↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21. Внутренняя угроза

Толпа поклонников на улице шумела все сильнее, и к Г'Кару подошел один из телохранителей, дежуривших снаружи, на террасе, негромко посоветовав отойти от окна.

Г'Кар не стал с ним спорить и, взяв На'Кала под руку, провел его вглубь комнаты, где слуги уже накрывали на стол.

— Позволь мне угостить тебя ужином, — сказал он, указывая ему на стул. — Заодно поднимем бокалы за наше будущее сотрудничество.

На'Кал кивнул, принимая приглашение, но лицо его было задумчивым, и он то и дело оглядывался на окно.

— Не понимаю, что случилось с нашим народом, — сказал он, наконец, когда они уже сидели за столом, — но во всем этом поклонении есть что-то очень нездоровое. Как и ты, я давно не был в родном мире, поэтому все эти перемены мне особенно заметны. Такое ощущение, что все вокруг разом потеряли способность соображать самостоятельно. Г'Кар, они ведь такими раньше не были!

Г'Кар кивнул, помрачнев.

— Они ведут себя… как рабы. Мне больно говорить такое, На'Кал, но я пришел к такому удручающему выводу после двух лет размышлений об их поведении и мотивах. Раб привык во всем полагаться на своего хозяина. Его пугает свобода, потому что это означает, что ему придется самому принимать решения и нести за них ответственность. Центавриане долго добивались этого. И, похоже, во время Второй Оккупации им удалось достичь значительного результата.

Г'Кар грустно посмотрел на На'Кала, который напряженно откинулся назад в кресле, слушая его.

— Всех, кто стремился к свободе и независимости, они истребляли вместе с семьями. Страшно даже подумать о том, сколько народу было казнено или замучено в лагерях за два года оккупации. Выживали самые покорные, самые сговорчивые…

— Самые трусливые, — жестко сказал На'Кал. — Лучшие погибали. И теперь нам придется пожинать плоды этой генетической чистки. Ты ведь слышал об этой программе, которую здесь проводили центавриане?

Г'Кар кивнул.

— Наш народ уже не тот, что прежде. И нам нельзя забывать об этом. Оказавшись предоставленными самим себе, они растерялись. И стали искать нового хозяина.

— И выбрали тебя, — кивнул На'Кал. — Да, скорее всего так и есть. А издание твоей книги только подлило масла в огонь.

— Но сами они себя рабами не считают, — вздохнул Г'Кар. — И будут яростно это отрицать, если кто-то вдруг упрекнет их в этом.

— Но в то же время они весьма дотошно выискивают тех, кто, по их мнению, вел себя по-рабски во время Оккупации, — негромко сказал На'Кал. — И карают их беспощадно. Ты ведь в курсе последних расследований?

Г'Кар помрачнел. Конечно, он знал о том, что с первых дней освобождения на Нарне создали специальный комитет, занимавшийся поиском и наказанием военных преступников и изменников. Тех граждан, которым предъявлялось обвинение в сотрудничестве с центаврианами, арестовывали, допрашивали, и на основании полученных показаний, а также информации от свидетелей и прочих улик, им выносили приговор. Открытое сотрудничество с врагом каралось смертью. Само по себе обвинение в измене уже становилось бесчестьем для любого нарна. И неважно, будет он оправдан или нет. Впрочем, почти все приговоры оказывались достаточно строгими. Если подозреваемого приговаривали к пожизненному изгнанию с Нарна, это считалось помилованием.

Через несколько дней Кха'Ри как раз должны были начать слушания по очередной серии таких дел.

— Хотя прошло уже два года, страсти все еще кипят, — говорил На'Кал. — И тюрьмы, насколько я знаю, переполнены. Я всегда был сторонником справедливости. И считаю государственную измену самым тяжким преступлением. Но, Г'Кар, цифры в отчетах начинают меня беспокоить. Если эти суды и расследования будут продолжаться в том же духе дальше, количество казненных преступников сравняется с числом жертв центаврианской оккупации. Поиск врагов и предателей стал для нашего народа какой-то болезненной манией.

— Ты прав, с этим надо срочно что-то делать, — ответил Г'Кар, нахмурившись. — Я слишком долго откладывал решение этой проблемы. Непростительное малодушие с моей стороны.

— Дело неприятное, так что я могу понять тебя, — сказал На'Кал. — Но этот комитет в последнее время обрел слишком много влияния. Я считаю, что это может привести к весьма неприятным последствиям для нашего общества. Да что там далеко ходить за примерами! Я начал изучать эту проблему более тщательно, потому что представители этой проклятой комиссии явились и на «Г’Ток», допрашивали моих офицеров и экипаж, вынюхивали, выпытывали… — голос его чуть дрогнул от едва сдерживаемого гнева. — Пытались анализировать наши бортовые журналы. Цеплялись к каждой детали, каждой строчке…

— Во имя Г'Квана, зачем?! — вскричал Г'Кар в изумлении. — Ведь ваша преданность родине совершенно очевидна! Более того, вы — герои, без которых спасение Нарна было бы невозможно! Вы отчитались в ваших действиях еще во время войны! Наше командование уже тогда признало все ваши действия правильными и единственно верными! Это возмутительно!

На'Кал кивнул, его глаза вспыхнули алым огнем.

— Я недолго терпел их наглость. Сначала мне показалось, что это обычная проверка, против которой я ничего не имею, хоть и считаю это чистой бюрократией. Но когда они стали выпытывать совершенно не относящиеся к делу вещи… тут я приказал им убираться. Боюсь, что это прозвучало довольно грубо. Но я не позволю каким-то гражданским кабинетным чинушам унижать моих офицеров и команду. Только не после того, через что им всем пришлось пройти!

— Тебе надо было сразу связаться со мной, — укорил его Г'Кар. — Я бы вправил этим чрезмерно старательным чинушам мозги!

На'Кал криво улыбнулся.

— Я бы обратился к тебе, конечно. Но ты был где-то там, среди звезд… — и он выразительно посмотрел в окно.

Г'Кар прикрыл глаза. Ну, конечно.

— Почему они хотели все перепроверить? — спросил он, когда немного успокоился. — В чем вас пытались обвинить?

На'Кал зло улыбнулся.

— Мы выжили там, где мало кто уцелел бы, Г'Кар. Кажется, теперь это считается преступлением. И, конечно же, им не дают покоя обстоятельства, по которым мы отправились в дальнюю разведку прямо перед началом войны. Поскольку наше поручение было секретным, а правительства, которое отдало тот приказ, уже не существует, становится сложно доказать, что мы не были дезертирами… — он не выдержал и вздохнул.

Г'Кар сердито стукнул кулаком по столу.

— Если они сумели придраться даже к таким героям, как вы, страшно подумать, какие обвинения могут предъявить другим гражданам. Спасибо тебе, На'Кал, что обратил мое внимание на эту проблему. Все серьезнее, чем я думал. Помню, что и после Первой Оккупации проводились подобные расследования, и я сам это одобрял, потому что предателей действительно было очень много. Но, похоже, в этот раз деятели из комитета перестарались в своей охоте за врагами народа. Сейчас вообще слишком много крайностей. Такое ощущение, что наши граждане забыли о том, что бывает золотая середина. Как в поклонении святым, так и в сведении счетов с недругами.

Он прижал кулаки к груди, кланяясь своему собеседнику.

— Вижу, что мысль назначить тебя моим советником, была удачной. За все дни, что я торчу здесь, на Нарне, ты первый указал на эту проблему. Буду очень признателен, если и дальше ты будешь сообщать мне о любом таком случае. Мне нужна реальная информация о делах в родном мире, а не гладкая показуха.

На'Кал поклонился ему в ответ, поднявшись из-за стола.

— В чем ты можешь быть уверен, Г'Кар, так это в том, что я не стану ничего от тебя утаивать. За годы службы в дальней разведке я поднаторел в поиске и выявлении подобного рода информации. Как говорят земляне: «Старые привычки умирают долго».

— Мистер Гарибальди говорил также: «Мастерство не пропьешь», — засмеялся Г'Кар.

И На'Кал рассмеялся вместе с ним.

— И это тоже верно. Не буду больше отнимать твое время, Г'Кар. Надеюсь, что мы сможем справиться и с этой проблемой. Нельзя допустить, чтобы наши граждане продолжали уничтожать друг друга в мирное время. Есть задачи более важные, нежели ворошение прошлого. Но эту проблему не решить, просто объявив всеобщее прощение грехов. Среди сотен невинных могут прятаться чудовища, повинные в гибели миллионов наших граждан. Они должны быть наказаны и очень строго. К сожалению, центаврианских прислужников во время войны было очень много…

Г'Кар поднялся из-за стола, провожая его до двери. Услышав последние слова На'Кала, он напрягся, помрачнев.

— Не всякий, кто общался с центаврианами, может быть предателем, — сказал он тихо. — Иногда обстоятельства складывались так, что такое общение было неизбежно…

— Вот почему комитет нельзя совсем упразднять, — ответил На'Кал. Его глаза оставались суровыми. — Для того, чтобы выяснить истину, необходимо расследование всех обстоятельств. Но нельзя допустить, чтобы они получили абсолютную власть. Это… развращает.


* * *


Г'Кар долго сидел один в полутемном кабинете, размышляя над словами На'Кала. Да, Кха'Ри и население Нарна пришли бы в полное смятение, если бы узнали об истинных обстоятельствах освобождения их мира.

А ведь он особо не скрывал своих отношений с Моллари. Двусторонний договор Нарна и Центавра, подписанный ими в поддержку Шеридана был продолжением той тайной сделки, заключенной в тюрьме во время пребывания в плену у Картажье. И то, что он был телохранителем центаврианского премьер-министра, тоже трудно было утаить от общественности.

Наверное, они считают это его причудой. Некоей странностью, которая присуща ему, как пророку. Все Великие Святые были известными чудаками. Тот же Г'Кван, к примеру.

Тем не менее, уж кому можно со спокойной совестью предъявлять обвинение в государственной измене, так это ему.

Вполне вероятно, они так и сделают, если он попытается разрушить идола. Попытается действовать не так, как они хотят и представляют.

Один неверный шаг — и эта толпа за окнами, которая сейчас поет гимны в его честь и просит благословения для своих детей, взорвется от ненависти к нему и будет жаждать его крови…

Г'Кар покачал головой, отгоняя наваждение. Вспомнил о том чокнутом нарне на «Вавилоне 5», стрелявшем в него. Здесь таких тоже полным полно.

Возможно, он совершил ошибку, вернувшись на Нарн и попытавшись найти компромисс с Кха'Ри и последователями. Но, по крайней мере, он попытался. Может быть, еще удастся справиться с этой неконтролируемой энергией толпы?

Зазвонил видеофон, прервав его размышления.

Г'Кар коснулся монитора, принимая сообщение.

— Приветствую тебя, гражданин Г'Кар! — сдержанно произнес Та'Лон.

— Наконец-то! — сказал Г'Кар, глядя на экран. — Я все ждал, когда ты позвонишь. Мы можем встретиться завтра. В заседаниях Кха'Ри пока перерыв.

— Боюсь, что встречу придется отложить до следующего моего визита на Нарн, — ответил Та'Лон. — Я звоню как раз, чтобы сообщить, что вынужден срочно вернуться на «Вавилон 5». Возникли неотложные дела.

Г'Кар открыл было рот, чтобы переспросить, но Та'Лон продолжал, не давая ему вставить ни слова:

— Ничего серьезного для Режима Нарна. Но я должен уехать. У меня на станции толковый помощник, но некоторые переговоры слишком деликатны, чтобы поручать их ему.

— Понимаю… — медленно ответил Г'Кар, глядя на спокойное лицо нарнского посла. — Хотя, конечно, ужасно обидно, что мы не успели нормально поговорить…

— Мне и самому очень жаль, — Та'Лон криво улыбнулся. — Но ты ведь понимаешь, как оно бывает.

— Я надеялся, что ты будешь присутствовать на церемонии введения в должность моих советников, — сказал Г'Кар. — Уверен, На'Тот была бы рада, если бы ты был там…

— Увы, — Та'Лон пожал плечами. — Надеюсь, она не сильно расстроится. Передай ей еще раз мои извинения. И поздравления.

Он почтительно поклонился, вежливо улыбнувшись ему.

Они несколько мгновений молча смотрели друг на друга. А потом Та'Лон прервал связь.

Глава опубликована: 27.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх