↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

69. Сигма 957 (часть 3)

Ждать им долго не пришлось. Через два дня радары дальнего действия базы зарегистрировали новые возмущения в районе Сигмы 957.

«Г'Стон» тут же совершил гиперпространственный прыжок в тот сектор.

Г'Кар был настороже, не зная, что именно ожидает их при выходе в обычное пространство. Его крейсер был одним из новейших кораблей нарнского космофлота. Он обладал превосходными боевыми и ходовыми характеристиками и служил предметом гордости нарнских кораблестроителей. «Г'Стон» был оснащен современным оборудованием и очень чуткими сканерами, но было неизвестно, как вся эта техника поведет себя в столь неопределенных обстоятельствах.

В любом случае, нужно быть готовым ко всему, поэтому на корабле, сразу как он оказался в гиперпространстве, была объявлена боевая тревога.

Г'Кар занял свое место в рубке, слева от него сидела Г’Лад, внимательно наблюдающая за приборами, а справа — Г’Дрог. Перед Г'Каром находился пост третьего чо'нота, отвечавшего за связь, в данный момент он отслеживал информацию со сканеров дальнего действия, исследующих сектор вокруг Сигмы 957.

— Мы на месте, — сказала Г’Лад, сверив курс.

— Приготовиться к выходу в обычное пространство! — приказал Г'Кар, сжав пальцами подлокотники кресла. — Сканеры на полную мощность! Всему экипажу — боевая готовность!

— Сканеры не регистрируют никаких аномальных возмущений, — доложил офицер связи.

— Прыжок! — скомандовал Г'Кар.

Тусклый красный свет в рубке мигнул и почти погас, когда активировались гиперпространственные двигатели. Даже на новых кораблях не удалось избавиться от этого технического недостатка: потери энергии во время прыжка. Чтобы пробить выход в обычное пространство, приходилось переправлять всю мощность реактора на двигатели, и часть приборов на корабле на это время отключалась или работала в ограниченном режиме.

Когда «Г'Стон» вынырнул в обычный космос, их практически не трясло. Г'Кар не уставал радоваться новому кораблю — он так гладко совершал гиперпространственные переходы! На старых крейсерах прыжки почти всегда вызывали даже у самого тренированного экипажа несколько минут дурноты и дезориентации от тряски и перегрузок.

Перед ними возникла мрачная бело-красная планета, освещенная лучами тусклой местной звезды.

— Унылое местечко, — негромко протянул Г’Дрог.

— Есть что-нибудь на сканерах? — спросил Г'Кар у офицера связи.

— Ничего, дар'гарот, — ответил тот, проверив показания приборов. — Никаких признаков присутствия каких-либо чужих кораблей или зондов. Никаких аномальных сигналов, ни с поверхности планеты, ни с её орбиты…

— А возмущения?

— Ничего такого, что превышало бы норму для этой системы, — ответил чо’нот.

— Дальнейшие распоряжения? — спросила Г'Лад, повернувшись к Г'Кару. — Похоже, здесь ничего нет. Или мы опоздали.

— Подождем, — сказал Г'Кар. — Ляжем на орбиту, просканируем планету более тщательно. Может быть, причина возмущений кроется на её поверхности. Раз уж мы здесь, нужно всё досконально проверить. Как только двигатели перезарядятся, всю энергию пустить на сканеры!

— Есть, дар'гарот! — ответила Г'Лад. — Устанавливаю курс!

«Г'Стон» лег на орбиту вокруг Сигмы 957, начав сканирование поверхности планеты и пространства вокруг неё. Офицеры и экипаж оставались в боевой готовности. Прошло несколько часов, и Г'Кар уже хотел отдать приказ о смене курса, как офицер связи встрепенулся, поправив наушники:

— Дар'гарот, датчики что-то засекли. Какие-то слабые электромагнитные помехи. Пока непонятно, что именно их вызвало.

— Все сканеры на максимальную мощность! — приказал Г'Кар, поерзав в кресле.

Чо’нот вскрикнул, прижав руку к ушам.

— Помехи усиливаются, дар'гарот! Часть датчиков зашкалило! Но те, что ещё работают, засекли очень большой объект всего в двух тысячах чотов от нас.

Свет в рубке снова мигнул.

— Так близко? — встревоженно спросил Г'Кар. — Это же в пределах видимости! Почему мы не обнаружили это раньше? Есть изображение? Вывести на экран!

— Во имя Г’Лана! — воскликнул Г'Дрог, уставившись на монитор. — Это еще что за штука?!

Г'Кар посмотрел на свой экран. Там возник огромный медленно вращающийся корабль с черным округлым корпусом, центральная часть которого переливалась всеми оттенками радуги. Г'Кар видел такую конфигурацию впервые.

— Кажется, вы были правы, дар'гарот,— пробормотала Г’Лад, корректируя курс. — И у нас ситуация первого контакта!

— Всем офицерам сохранять спокойствие. Действуем согласно протоколу! — произнес Г'Кар, не сводя глаз с неизвестного корабля. — Чо'нот Г'Дрог, держите его на прицеле наших пушек, но огонь без команды не открывать! Чо'нот Г'Лад, полный стоп кораблю, не будем пока подходить ближе.

— Лучше бы нам с ним договориться без лишней стрельбы, — пробормотал Г'Дрог чуть слышно. — Уж больно он огромный!

— Чо’нот Г’Рок, — позвал Г'Кар офицера связи. — Продолжайте сканирование корабля и откройте канал связи. Передавайте на всех частотах данные с этого кристалла…

Он достал из-за отворота мундира инфокристалл, полученный во время последнего совещания у Ду'Рога, и вставил его в гнездо на панели своего кресла.

— Трансляция началась! — доложил чо’нот.

«Г'Стон» принялся передавать специальное зашифрованное послание, в котором говорилось о желании вступить в контакт. Такой тип сигнала обычно не применялся на кораблях нарнского космофлота, если верить словам Ду'Рога. Откуда советник его достал, Г'Кар не знал, и знать не хотел. Но если это поможет установить контакт с этими существами, то миссию уже можно будет считать выполненной наполовину.

«Скорее всего, эти аномалии и исчезновения кораблей и прочей техники являются следствием действий неизвестной нам очень развитой расы, — сказал ему Ду'Рог. — И ваша главная задача — заставить их выйти на связь, дар'гарот».

Неизвестный корабль никак не отреагировал на их сигнал.

— Похоже, он нас вообще не замечает, — тихо заметила Г’Лад.

— Может, это и к лучшему, — так же тихо ответил ей Г’Дрог.

— Продолжайте трансляцию! — приказал Г'Кар, стиснув зубы.

Г’Рок снова поправил наушники и резко повернулся к нему.

— Неизвестный корабль изменил курс, дар'гарот. И летит прямо на нас!

— Кажись, он нас заметил… — пробормотала Г'Лад. — Но к лучшему ли это?

Г'Кар почувствовал легкий холодок, пробежавший по его спине.

— Уходим с его траектории! Держим такое же расстояние! — приказал он навигатору. — Продолжаем вызывать его!

Г'Лад выполнила его приказ. Чужой корабль летел прежним курсом, не отвечая на их позывные.

— Вы использовали все доступные нам частоты? — спросил Г'Кар.

— Да, дар'гарот, — отозвался Г’Рок. — Корабль не отвечает.

Через несколько минут чо’нот доложил, что неизвестный корабль пролетел мимо них и продолжил двигаться дальше.

— Действительно, не заметил, — не удержалась от комментария Г'Лад.

— Скорее, им нет до нас дела, — ответил Г'Дрог. — Мы находимся достаточно близко к ним, не заметить нас трудно.

Г'Кар провел рукой в перчатке по подбородку.

— Нет, так не пойдет. Чо'нот, медленно сокращаем расстояние до полутора тысяч чотов. Продолжаем вызывать их. Может быть, это сработает?

— Есть, дар'гарот, — ответила Г’Лад и добавила, хмыкнув: — Видимо, мы слишком мелкие фигуры для этих существ. Пешки.

— Даже если они не ответят, у нас уже есть видеозаписи и данные сканирования этого корабля, — сказал Г'Кар. — Одно это станет сенсацией дома!

— Неужели войдем в историю? — пробормотал Г'Дрог, не сводя глаз с монитора.

— Похоже на то, — ответила ГЛад. — И все-таки они невежливые. Повернулись к нам спиной. Хотя…этот корабль так странно выглядит, что и не поймешь с первого раза, где у него спина… И эти вращающиеся огни в центре… Как вы думаете, что это? Двигатель? Оружие?

— Чо'нот Г’Рок, — снова произнес Г'Кар, чуть нахмурившись. — Откройте стандартный канал связи. Попробуем достучаться до них традиционным способом!

— Готово! — отозвался Г’Рок.

— Дар'гарот Г'Кар, командир тяжелого крейсера «Г'Стон», вызывает неизвестный корабль. Вы вошли в зону владений Режима Нарна, пожалуйста, остановитесь и назовите себя!

Он повторил вызов на нескольких известных ему языках, включая интерлок и адронато.

Но ответа от таинственных инопланетян не было.

Г'Кар хотел приказать Г'Лад подойти к неизвестному кораблю ещё ближе, но тут крейсер сильно тряхнуло.

— В чем дело? — резко спросил Г'Кар.

— Приборы сходят с ума, дар'гарот! — ответил Г’Рок, наблюдая за показаниями на панели управления. — Сканеры выдают что-то непонятное! Кажется, снова начинаются эти аномальные электромагнитные возмущения. Попробую отладить хотя бы пару датчиков, чтобы записать происходящее…

— Во имя Г’Лана! — вскрикнул Г’Дрог, вскинув руки, закрывая глаза.

Рубку залил яркий белый свет, ослепивший Г'Кара, не успевшего отвернуться вовремя. И даже светофильтры не помогли.

— Дар'гарот! — услышал он крик Г’Рока. — Внешние сканеры отключились! Все до одного!

— Мы теряем управление! — процедила сквозь зубы Г'Лад, быстро пробегая пальцами по кнопкам пульта. — Энергия двигателей упала на пятьдесят процентов! Не могу понять, в чем дело… Откуда такая утечка?!

— Вы только посмотрите, что там творится! — хрипло сказал Г’Дрог, указывая на обзорный иллюминатор рубки.

Г'Кар, моргая, поднял голову и оцепенел. Огромный черный корабль продолжал двигаться, совершенно не обращая на их крейсер внимания, но теперь перед ним росла и ширилась ярко сияющая трещина — иного слова Г'Кар не мог подобрать, — вокруг которой неистово сверкали ветвистые энергетические разряды, похожие на огромные молнии. Щель сначала была тонкой и узкой полоской, но потом расширилась, став больше черного корабля.

— Интересное явление, — прошептала Г'Лад, уставившись в иллюминатор. — Похоже, они пользуются каким-то неведомым нам видом гиперпространства…

В голове Г'Кара на мгновение вихрем пронеслись обрывки легенд и баек, ходивших среди космических путешественников, в которых повествовалось о недосягаемой мечте всех пилотов — мгновенном гиперпространственном переходе. Неужели в этих россказнях была доля правды?

— Щрок! — прошипела Г'Лад, снова посмотрев на свой монитор. — Мы продолжаем терять энергию! Надо убираться отсюда подальше, прежде чем мы превратимся в беспомощную дрейфующую жестянку посреди космоса!

— Главные орудия отключились! — доложил Г'Дрог. — Для работы остальных энергии недостаточно! Если это продолжится, то мы станем безоружной дрейфующей жестянкой.

Г'Кар отбросил прочь мысли о фантастических легендах и стиснул пальцами подлокотники кресла.

— Отходим. Г'Лад, мы можем хоть немного маневрировать?

— Пытаюсь развернуть корабль, — прорычала Г'Лад, ударив по кнопке на пульте. — Инженерный отсек! Что там у вас творится?! Прием? Вы меня слышите?

Из динамика раздался невнятный гул и свист.

— Нас несет к трещине! — сказал Г’Дрог, наблюдая за тем, что творилось снаружи. — Похоже, все дело в ней! Это своего рода энергетический водоворот… И мы попали в его силовое поле!

— Г'Лад, разворачивай крейсер! — прошипел Г'Кар, наблюдая, как в иллюминаторе стремительно приближается трещина. Она походила на разинутую пасть голодного хищника, которая вот-вот могла проглотить их корабль.

— Энергия двигателей на нуле! — воскликнула ГЛад. — Но утечка продолжается. Теперь мы теряем энергию, отведенную на жизнеобеспечение крейсера!

Свет в рубке мигнул и погас.

— Проклятие! — выругался Г'Кар, повертев головой.

Свет снова загорелся, на сей раз аварийный, тусклый.

Г'Кар мысленно возблагодарил конструкторов, которые спроектировали данный корабль таким образом, что все основные отсеки имели автономную систему жизнеобеспечения. Во время режима боевой тревоги все люки задраивались, и каждая секция-модуль крейсера сохраняла герметичность.

Черный корабль на мгновение завис перед трещиной, на фоне которой выглядел крохотной точкой. А потом исчез в ней.

— Да, я была права! — прошептала Г'Лад, заметив его перемещение. — Это подобие зоны перехода!

— И нас несет прямо туда, за ним, — ответил Г'Кар, закусив губу. — Интересно, куда ведет эта трещина?

— В другое время я бы, возможно, был не прочь это выяснить, но сейчас, учитывая состояние нашего корабля, мне бы не хотелось этим заниматься, — проворчал Г'Дрог.

В это время трещина начала сужаться.

— Эй, так дело не пойдет! — вскрикнул Г'Дрог, заметив это. — Высосали из нас всю энергию, а теперь захлопывают ворота прямо перед носом!

— Если бы перед, — мрачно отозвалась Г'Лад, не прекращая попыток связаться с инженерным отсеком. — По моим предварительным расчетам, мы уже практически вошли в эту трещину!

«Г'Стон» неистово затрясло. На мгновение Г'Кар потерял ощущение верха и низа. Потом ему показалось, что помещение вокруг него теряет форму, скручиваясь по спирали. При входе в обычное гиперпространство тоже наблюдался подобный эффект, но Г'Кару тогда виделось скручивание объектов за бортом, но не внутри. Затем он услышал низкий вибрирующий стон, доносящийся со всех сторон.

Он хотел спросить у офицеров, в чем дело, но тут его вдавило в кресло невероятно возросшей гравитацией. В глазах потемнело, к горлу подкатила противная тошнота, стало тяжело дышать, а сердце будто схватила безжалостная когтистая рука.

Г'Кар услышал, как захрипела Г'Лад, пытаясь пошевелиться в своем кресле.

Стон превратился в громкий металлический скрежет.

Г'Кар попробовал поднять руки к ушам, чтобы заглушить эти адские звуки. Но не смог оторвать их от подлокотников! Сердце теперь превратилось в свинцовый ком и дрожало в груди, пытаясь справиться с перегрузкой. Г'Кар почувствовал влагу на своем лице, но не мог понять, откуда она взялась. Рубку заполнил противный пронзительный звон. Г'Кар увидел, как переборки вокруг начали медленно прогибаться, вибрируя.

— Нас… разрывает… на части! — прохрипела Г'Лад, отчаянно пытаясь дотянуться до пульта. — Крейсер… не выдержит таких перегрузок! Трещина затягивает внутрь, но что-то нас не пускает!

Она бросила взгляд на монитор.

— Теперь энергия возрастает. Просто… замечательно! Если увеличение будет идти такими темпами, то наш реактор взорвется!

«Г'Стон» прыгал, дергаясь вперед и назад, будто дикое животное на привязи. Скрежет и гул продолжались, нарастая.

Г'Кар тщетно пытался вздохнуть. Легкие горели огнем, казалось, они вот-вот лопнут.

— Если перегрузки будут возрастать, то нас разорвет на части! — повторила Г’Лад, сморщившись от боли во всем теле. — Дар'гарот, надо связаться с нашей базой, сообщить о том, что с нами случилось! Пока мы ещё в состоянии…

Г'Кар кивнул, пытаясь повернуть голову в сторону Г’Рока. Он не знал, во сколько раз возросла перегрузка на данный момент, но прежде ему не доводилось испытывать подобные ощущения так долго. Ситуация осложнялась тем, что сила тяжести то и дело менялась, становясь то больше, то меньше. От этого у него темнело в глазах, а желудок, казалось, завязался узлом.

Г’Рок тщетно пытался активировать связь.

— Мы вне зоны досягаемости, — выдавил он, тяжело дыша. — Или у нас не хватает энергии…

Г'Кар увидел, что из носа чо'нота идет кровь, то разлетаясь круглыми алыми шариками в воздухе, когда сила тяжести исчезала, то каплями падая на металлический пол, когда гравитация возрастала.

Он провел языком по губам, почувствовал металлический привкус и понял, откуда взялась влага на его собственном лице.

Плохо дело! Долго они такие перегрузки не выдержат.

Корабль продолжал дрожать всем корпусом, от скрежета металла закладывало уши.

— Состояние реактора? — прохрипел Г'Кар.

— По-прежнему нестабильно, — мрачно отозвался молодой чо'рат, сидевший на посту внизу. — Связь с большей частью отсеков нарушена!

Г'Кар скрипнул зубами, осознав, что пора принять очень неприятное решение.

— Компьютер, включить громкую связь по всему кораблю! — приказал он, надеясь, что хотя бы на это энергии ещё хватит. — Дар'гарот Г'Кар — экипажу крейсера «Г'Стон»: всем, кто меня слышит, приказываю начать экстренную эвакуацию!

Он скосил глаза на офицеров, находящихся на мостике, и добавил:

— Продолжайте передавать сигнал бедствия. Если повезет, его кто-нибудь да перехватит.

Г'Кар посмотрел в иллюминатор: обычный черный космос исчез, и теперь снаружи неистово сверкали синеватые вспышки, перемежающиеся ярко-белыми электрическими разрядами.

«Куда же нас несет?» — подумал он.

Судя по всему, крейсер затянуло в эту непонятного происхождения трещину. Неизвестного корабля, что её открыл, уже не было видно. В том состоянии, в котором сейчас находился «Г'Стон», вряд ли можно было думать об использовании собственного гиперпространственного двигателя. Но даже если это и было бы возможно, Г'Кар сомневался, что он сработал бы в этом месте.

Занятый этими невеселыми мыслями, он не заметил, что перегрузка исчезла. Но это длилось недолго. Потом пространство вокруг них озарилось яркой вспышкой света, и корпус корабля снова заскрежетал, вибрируя и изгибаясь.

— Дар'гарот, берегитесь! — закричала Г’Лад, уставившись вверх.

Г'Кар попытался проследить за её взглядом, но тут перегрузка стала чудовищно сильной, и он потерял сознание, чувствуя, что его буквально расплющивает в кресле…

Глава опубликована: 02.03.2024
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх