↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

57. Рика (часть 1)

планета Нарн, г. Моксток, дом советника На'Кала, 2264г.

Утром, когда Г'Кар подошел к дому На'Кала, чтобы провести в нем второй день поста, то увидел, что его советник стоит во дворе, оживленно разговаривая со статной высокой женщиной в военном мундире. Рядом стоял На'Ир и улыбался, слушая их.

— Вот и наш Великий Святой, — сказал На'Кал, повернувшись к нему. — Надеюсь, ты помнишь моего чо’нота?

Г'Кар кивнул, узнав Та’Лид, старшего навигатора «Г'Тока». Забыть её было сложно. На'Кал несколько раз приходил вместе с ней на ужин к Г'Кару, когда их крейсер нес патруль возле станции. Та’Лид умела рассказывать очень смешные анекдоты, от которых потом у всех болел живот, так долго и громко все смеялись. Да и истории из странствий «Г'Тока» она тоже превращала в истинные шедевры устного творчества. Судя по смешливым искрам, вспыхивающим в ее алых глазах, чувство юмора и сейчас у старпома было при себе.

— Теперь моя душа будет спокойна, — сказал На'Кал, хлопнув ее по плечу. — Мой «Г'Ток» будет в надежных руках, пока мы с На'Иром заняты на церемонии.

— Пригляжу, пригляжу за нашим крейсером, куда я денусь, — фыркнула Та’Лид, а потом почтительно поклонилась Г'Кару. — Великий Святой, рада видеть вас на Нарне. Мы с дар'гаротом все спорили, вернетесь вы или нет.

— И кто же выиграл? — поинтересовался Г'Кар.

— Конечно, я, — ответил На'Кал, вздернув подбородок. — И теперь она мне должна круглую сумму!

Он толкнул старпома в бок кулаком.

Та’Лид улыбнулась.

— Ради того, чтобы наш Великий Святой вернулся на Нарн, я готова заплатить и больше, — сказала она. И еще раз поклонилась Г'Кару.

— Она хотела выйти в отставку! Говорила, что устала от войн, хочет сидеть в покое и пахать землю на маленькой ферме в глуши, — трагическим голосом поведал На'Кал, шагнув к Г'Кару поближе. — Я её отговорил, убедив сначала взять отпуск.

— Ваша взяла, дар'гарот… тьфу, советник, — ответила Та’Лид. — Посидела я в отпуске и поняла, что без крейсера нашего долго не выдержу. Так что вернулась в строй и готова исполнять приказы!

Она хотела сделать салют, но потом посмотрела на На'Ира.

— Вернулась я, понимаете, на службу и что вижу? Дар'гарот наш взял и вышел в отставку! И посадил этого младенца на свое место! — она указала рукой на На'Ира. — Дар'гарот На'Кал, как вы могли?!

На'Кал виновато развел руки в стороны.

— Кха'Ри приказали, и я повиновался. Великий Святой попросил, и я уступил.

— Такова жизнь, чо’нот, — сказал Г'Кар. — Иногда она ужасно несправедлива.

— Эй, я давно не младенец! — притворно возмутился На'Ир.

— Это мы еще посмотрим, когда в поход после ремонта пойдем! — строго ответила Та’Лид. — Но в любом случае я прослежу, чтобы ты не заплутал где-нибудь в полете.

На'Кал покачал головой, а потом внимательно посмотрел на Г'Кара.

— Судя по вашему особо одухотворенному лицу, Великий Святой, к вам вчера тоже приходил советник из департамента демографического развития, — негромко заметил он.

Г'Кар заметно вздрогнул, услышав эти слова.

Потом молча кивнул.

Та’Лид поймала их взгляды и заинтересованно спросила:

— Что еще за советник?

На'Кал иронично улыбнулся, продолжая смотреть на Г'Кара.

— Чувствую себя избранным. Аж голова идет кругом от открывшихся передо мной перспектив!

— Отец, ты о чем? — На'Ир тоже заинтересовался.

— Ты еще маленький, пока до такой чести не дорос, — ответил ему На'Кал. — Поживешь с моё, может быть, и к тебе придут вечерком.

Он подмигнул Г'Кару.

— Хватит темнить, дар'гарот! — Та’Лид ткнула его в бок кулаком.

На'Кал наклонился к ней и тихо что-то сказал ей на ухо. А потом закрыл лицо рукой.

Та’Лид присвистнула.

— Даже не знаю, поздравлять вас или соболезновать.

На'Кал снова посмотрел на Г'Кара и криво улыбнулся.

— А я вот думаю, может плюнуть и принять предложение? Растрясти старые кости! Молодежь нынче пошла полудохлая и привередливая, а уж мы, старая гвардия, всегда рады служить родине!

Он взмахнул кулаком.

— А вы родословную не забыли у тех кандидаток спросить? — поинтересовалась Та’Лид с ехидной улыбкой. — А то может, они для вашего высокого древнего рода не подходят? По крайней мере, когда вы для сына подбирали невест, то делали именно так, насколько я помню.

На'Кал хлопнул себя по лбу.

— Вот ты светлая голова, Та’Лид! Я совершенно забыл об этом. Слишком был ошарашен открывшимися передо мной перспективами. Моей смекалки хватило только сказать советнику про пост. Но теперь обязательно спрошу про родословную, если опять придут. Обязательно!

— Что бы вы без меня делали, дар'гарот! — засмеялась Та’Лид, а потом чуть помрачнела и покачала головой. — Чего только в Кха'Ри не придумают, а? Теперь, похоже, у нас, простых смертных, вообще нет шансов к вам подобраться.

Она похлопала На'Кала по плечу.

— Что ж, не буду вас отвлекать от церемонии и молитв. Пора мне на «Г'Ток», смотреть, что там ему прикрутили техники, пока меня не было. Наверняка этот малыш что-нибудь там да упустил.

— Тетя Та’Лид! — возмущенно воскликнул На'Ир.

Она засмеялась, обняв его, а потом ушла, покачивая головой.


* * *


Г'Кар сидел в пустой комнате перед зажженной свечой. Мысли его то и дело возвращались к тому, что вчера сказала советник Ше'Лин. О том, что нет смысла сражаться за мир, если некому его оставить. Он вспомнил смешливых и шумных племянников, детей своих кузенов. Семья Тра'Кара была казнена во время последней оккупации из-за того что он отказался вернуться на Нарн. А о судьбе Г’Мала и Г’Ран, младших детей дяди Г'Стена, и их семей до сих пор ничего не было известно. Живы ли они? Или погибли в первые часы бомбардировок? Также он ничего не знал о тете Г'Рил. Она жила в одном доме с его младшими кузенами и их детьми.

Г’Камазад был почти полностью уничтожен в первые часы центаврианских атак. Относительно целым остался район вокруг дворца Кха'Ри, потому что центавриане специально не били по нему. Но дом дяди Г'Стена был далеко от дворца…

Г'Кар закрыл глаза, начав молиться за упокой душ своих племянников.

Потом задумался о Г'Рике. Она тоже считалась пропавшей без вести. Как быть с теми, кто оказался в таком подвешенном состоянии? Оплакивать вместе с мертвыми? Или подождать еще неизвестно сколько лет? И каково будет их душам, ждать упокоения так долго? Это если они все же мертвы. А если живы, просто потерялись в огне войны? Не будет ли грехом проститься с ними преждевременно?

Ответ ускользал от него.


* * *


планета Нарн, г. Г’Камазад, 2253 год

Советник Г'Кар достал маленькую ампулу-шприц с блокатором и сделал себе инъекцию в руку, растёр место укола и мрачно уставился на себя в зеркало. Уже прошло два дня с тех пор, как Да'Кал забрала его маленькую дочь к себе, в Хекбу, и вроде бы, ему удалось убедить себя в том, что он начал привыкать к её отсутствию. По крайней мере, Г'Кар уже не подскакивал ночью по десять раз в час из-за померещившегося детского плача. Хотя нормально спать все равно не мог, потому что полночи искал удобное положение в кровати, чтобы минимально тревожить сумку, которая, несмотря на то, что он уже второй день шпиговал себя блокаторами, всё ещё была воспалена от переизбытка молока и противно болела, а остальное время лежал, размышляя, привыкла ли малышка Рика к ко'рин'малу, которого ей нашла Да'Кал.

Из-за недосыпа Г'Кар чувствовал постоянное раздражение и усталость. Но сегодня ему необходимо собраться. До него дошла новость, что Г'Са'Лид, которую никто не видел почти восемь лет, с тех самых пор, как он женился на Да'Кал, вернулась в Г’Камазад и собирается посетить прием в доме советника Ли'Дака.

Г'Кар знал, что из-за скандала по делу Ду'Рога старик Ли'Дак, и раньше его особо не жаловавший, теперь открыто и яростно его ненавидит. И уж точно взбесится, если он явится в его дом без приглашения. Но ради возможности повидать Г'Са'Лид хотя бы мельком Г'Кар был готов пойти на что угодно. Тем более, в ссоре с Ли'Даком ни для него, ни для окружающих не будет ничего нового. Иначе они и не общались.

Г'Кар посмотрел на свое отражение в зеркале. М-да, выглядел он сейчас не лучшим образом. За три месяца выкармливания Рики он очень похудел, особенно это было заметно по осунувшемуся лицу и запавшим глазам. Но сегодня нужно выглядеть безупречно, и уж точно не стоило показывать свою слабость перед таким безжалостным хищником, как Ли'Дак.

Он одернул мундир, который теперь болтался на нем, как на вешалке. Но тяжелый нагрудник с пластинками из хитина реталка скроет этот недостаток. Г'Кар медленно и тщательно застегнул все пряжки и ремни, потом надел толстые перчатки. Нужно не забыть оружие. Появляться на приеме вооруженным до зубов считалось дурным тоном. Нарны из Четвертого и Пятого военных кругов по традиции всегда носили с собой небольшие ножи на поясе, на виду, иногда еще плазменный пистолет класса «калат», но что-то сверх этого могло вызвать настороженность, как у хозяев дома, так и у их гостей. Впрочем, одно его появление уже будет достаточным оскорблением для Ли'Дака и его сторонников, так что пара дополнительных ножей и пистолетов уже никого не шокируют.

Г'Кар мрачно ухмыльнулся, пряча за отворот перчатки маленький кинжал. На него всё ещё охотились наемные убийцы, и нет никаких сомнений, что недавний взрыв флаера не был последним покушением. Теперь, когда Рика была вдали от него, Г'Кар мог дать тем, кто посмеет на него напасть, достойный отпор. И плевать на приличия! Он будет носить столько оружия при себе, сколько сочтет нужным!

Был еще уговор с Да'Кал, конечно. Но Г'Кар раздраженно подумал, что и так соблюдал его достаточно долго. Да'Кал сама сказала ему, что ей всё равно, что будет с ним дальше. Судьба дочери волновала её больше. Что ж, он дал ей всё, что она хотела. Даже Рику. Так что если он встретится с Г'Са'Лид, хуже уже не станет.

Г'Кар помрачнел, задумавшись, захочет ли Г'Са'Лид с ним говорить после всего того, что он сделал? Но, по крайней мере, он попытается, а там будет видно.

Убедившись, что одежда приведена в порядок, и всё оружие на месте, он решительно шагнул к выходу из дома…


* * *


планета Нарн, г. Хекба, дом советника Да'Кал, три месяца назад…

Г'Кар бегом поднялся по лестнице, ведущей на второй этаж, где находилась спальня жены, отчаянно надеясь, что не опоздал.

Несколько часов назад ему позвонила хмурая Да'Кал и сообщила сквозь зубы, что их дочь, скорее всего, родится сегодня.

— Если тебе всё ещё нужно твое отродье, то приезжай и забирай, — сказала она, совершенно не пытаясь скрыть ненависть к нему. — Или присылай ко'рин'мала, мне все равно!

То, что у них будет дочь, им сообщила врач ещё при первом обследовании. Все оставшиеся до её появления месяцы Г'Кар надеялся, что Да'Кал немного успокоится, остынет и перестанет ругаться с ним из-за инцидента с её ненаглядным Ду'Рогом. Но гнев жены только становился сильнее. И из-за этого страдало её самочувствие. После пары попыток побыть с ней в одном доме, в результате которых Да'Кал опять стало дурно, Г'Кар понял, что им лучше держаться подальше друг от друга. По крайней мере, пока не родится ребенок. Может быть после этого Да'Кал сменит гнев на милость?

Обычно рождение ребенка значительно укрепляло связь между супругами, даже если до этого они не питали друг к другу особо пылких чувств. Столько книг было написано об этом, столько песен спето о том, что истинная любовь начиналась именно тогда. И что кар'мал дор лишь слабое подобие тех чувств, что супруги испытывают в пору ко'рин дор[1]. Оставалось надеяться, что базовые инстинкты и выплеск гормонов сработают как надо. Но пока Г'Кар не наблюдал в поведении и словах жены никаких намеков на теплоту или прощение.

Возможно, было бы лучше найти ко'рин'мала. Тем более, через десять дней должна была начаться сессия заседаний Кха'Ри, и ему, как новому члену Третьего Круга, надо было обязательно там присутствовать. С маленьким ребенком в сумке это было бы не очень разумно делать. Предполагалось, что ответственный отец будет хотя бы месяц чинно сидеть дома, оберегая хрупкое дитя от сглаза и прочих потрясений и болезней.

Но обстоятельства сложились не очень удачно. Дней пятнадцать назад на Г'Кара напал один из новых домашних слуг и успел ударить его отравленным кинжалом. Слава всем богам, Г'Кару удалось отбиться и быстро найти противоядие, и он отделался лишь несколькими днями постельного режима, во время которых его основательно протрясло в лихорадке. Вне всякого сомнения, убийцу подослал кто-то из сторонников Ду'Рога, не примирившихся с тем, что Г'Кар так бессовестно оклеветал его перед Кха'Ри, чтобы расчистить себе путь в Третий Круг. Узнать что-то подробнее не удалось, потому что Г'Кар свернул незадачливому наемнику шею.

После этого инцидента он опасался искать ко'рин'мала на стороне. Мало ли кого ещё подсунут предприимчивые и мстительные враги? А родные кузены, как назло, не могли ему помочь. Брат Г’Мал только закончил кормить собственного сына и сейчас приходил в себя. А брат Тра'Кар, даже если бы и согласился стать ко'рин'малом (в чем Г'Кар сильно сомневался), уже был занят вынашиванием своего второго ребенка. Муж сестры Г’Ран все время пропадал в разъездах по работе, так что в прошлый раз они даже скинули выкармливание своего последнего ребенка на безотказного брата Г’Мала.

Были, конечно, ещё многочисленные родственники Да'Кал, но Г'Кар подозревал, что она даже не стала им сообщать о своей беременности, не то что искать среди них кормильца для своего ребенка. Каждый раз, когда ему удавалось с ней поговорить (это были очень короткие беседы), Да'Кал ясно дала ему понять, что все заботы о младенце — это проблема Г'Кара и его семьи, не её.

Он подбежал к дверям спальни, постоял несколько мгновений, переводя дух. Потом постучался. Навстречу ему тут же выглянула женщина в красных одеждах гильдии Бур’накур, члены которой традиционно занимались на Нарне акушерством и уходом за новорожденными детьми.

— Я не опоздал? — спросил он нервно.

— Вы муж или ко'рин'мал госпожи Да'Кал? — спросила женщина, окинув его внимательным взглядом с ног до головы.

— Муж, — ответил Г'Кар.

Женщина вежливо улыбнулась и вышла в коридор.

— Хорошо. Вы как раз вовремя. Ваша дочь очень скоро появится на свет. Подождите снаружи, пожалуйста. Мы вас позовем, когда это случится.

Г'Кар недоуменно приподнял безволосые брови.

— Почему снаружи? Я думал, муж должен быть рядом с женой, когда…

— Да, обычно так и есть, — перебила его акушерка. — Но ваша супруга попросила нас пустить к ней только ко'рин'мала. А мужу приказано ждать снаружи.

— Ясно… — пробормотал Г'Кар, отойдя от двери. — А это не вредно для…

Акушерка тяжело вздохнула.

— Конечно, мы считаем, что было бы полезнее для ребенка, если бы оба родителя были вместе во время его рождения. Но современные супруги постоянно нарушают то одну, то другую традицию. О, времена, о, нравы!

Сестра Бур’накур выразительно подняла глаза к потолку.

— В сущности, вы, как отец ребенка, можете настоять на своем праве присутствия при родах, — добавила она.

Г'Кар помотал головой. Если он вломится в спальню, Да'Кал наверняка придет в ярость. Только этого им сейчас не хватало! Скандала во время рождения дочери!

— Пусть будет так, как сказала Да'Кал. Не думаю, что ей сейчас полезно нервничать.

Акушерка кивнула, улыбнувшись.

— Приятно видеть, что у госпожи Да'Кал такой заботливый супруг! И верный традициям!

Г'Кар сглотнул, не зная, как воспринимать эту похвалу. И что бы сказала Да'Кал, услышав это? Определенно, ничего хорошего.

— Сейчас родители больше времени уделяют работе или военной службе. Особенно в ваших кругах, советник. Никто не хочет сам возиться с ребенком. Я уже забыла, когда встречала мужа, а не ко'рин'мала, приезжая на вызов. Рада, что вы не побоялись такой ответственности.

Она с улыбкой похлопала его по руке.

— Но это и великая радость, уж поверьте.

Г'Кар заволновался сильнее.

— Да'Кал… с ней все в порядке?

Акушерка еще раз сжала его руку.

— Всё с вашей женой хорошо. Она сильная и здоровая. Ребенок тоже крепкий. Не беспокойтесь, вам это сейчас вредно. Роды идут, как им положено. Никаких отклонений. Мы вас позовем!

— Хорошо, — пробормотал Г'Кар, сделав несколько шагов по коридору. — Она просто… сильно капризничала в последнее время, поэтому и не хочет меня пускать.

Акушерка засмеялась.

— Понимаю, советник. С беременными супругами тяжело. Ждите!

Она скрылась за дверью спальни.

А Г'Кар принялся кружить по коридору, нервно сцепив руки. В отличие от Да'Кал, он поставил свою ближайшую родню в известность о будущем ребенке. Но о том, что у него с супругой возникли серьезные разногласия, старался никому не говорить. И факт, что Да'Кал последние два месяца провела вдали от него, в Хекбе, объяснил, что там климат лучше. И тетка с кузенами даже с ним согласилась. Определенно, Хекба лучше Г’Камазада с его вечными пылевыми бурями.

Когда Г'Кар понял, что ходьба по кругу только еще больше его нервирует, то остановился и принялся жевать отворот своей перчатки. Иногда он отрывался от этого занятия и прислушивался, пытаясь понять, что происходит в комнате. Вдруг она позовет его? Но или стены этого дома были слишком толстыми, или из спальни и впрямь не доносилось ни звука. Ни стона, ни плача, ни крика, ни слова. Он так увлекся, что не сразу понял, что его зовут.

— Советник. Советник Г'Кар! Пора!

Он подпрыгнул, быстро убрав руку за спину, и развернулся к акушерке. Это была вторая из сестер Бур’накур, постарше и построже.

— Почему вы всё ещё в этой сбруе, советник? — спросила она, ткнув его в мундир. — Быстро снимайте это!

Г'Кар растерянно уставился на свой нагрудник. Он даже не подумал, что парадный мундир здесь не особо уместен.

— Это ваш первый ребенок, не так ли? — уточнила акушерка, чуть смягчившись, когда увидела, что он так волнуется, что не может расстегнуть пряжки мундира. — Не беспокойтесь, все хорошо. Девочка очень крепкая.

Г'Кар окончательно запутался в своем мундире, и акушерка, фыркнув, стала ему помогать.

— А амулет где? — спросила она, когда он остался только в свободной рубашке и штанах.

Г'Кар застыл. Кузен Г’Мал всё твердил ему про амулет, но он совершенно про это забыл.

— Понятно, — акушерка покачала головой, увидев его озадаченное лицо. — Молодые отцы не меняются, как всегда! Ничего не помнят.

Она достала из кармана своей мантии защитный амулет из коры дерева джалва и повесила ему на шею.

Г'Кар выдохнул и хотел войти внутрь, но женщина остановила его.

— Эй, погодите же!

Она достала маленький флакончик и, капнув на ладонь немного жидкости, обрызгала его.

— Это вам на удачу и на счастье, советник. Теперь можете войти!

В спальне царил полумрак, и сильно пахло какими-то благовониями. Сестры Бур’накур в них были великими специалистами.

Г'Кар хотел подойти к кровати, около которой стояла Да'Кал, уже переодетая в чистую длинную рубашку и умытая, но акушерка поймала его за локоть и направила к креслу у стены.

— Садитесь сюда, советник.

Вторая сестра Бур’накур негромко разговаривала с Да'Кал, помогая ей лечь в кровать.

— Вы уверены, что не хотите подержать вашу дочь? По традиции…

Да'Кал помотала головой.

— Уверена. Заберите её и отдайте моему мужу.

Акушерки молча переглянулись, а потом младшая подошла к Г'Кару, держа в руках на небольшой белой пеленке маленький розовый комочек.

— Вот ваша дочь, советник! Будет красавицей. Ну, со временем.

Она улыбнулась.

Г'Кар, конечно, видел маленьких детей раньше, но именно новорожденных не случалось. Потому что обычно к ним допускали только отцов или ко'рин'малов, а другие мужчины старались держаться подальше, чтобы не заполучить ариджар[2].

Розовый комочек шевельнулся, вытянув тонюсенькие полупрозрачные ручки.

Г'Кар ахнул, не выдержав.

— Берите её, только аккуратно, и растирайте все тело. Вот вам салфетка.

Г'Кар испугался. Младенец был такой крошечный! А если он не рассчитает силу и что-нибудь ему повредит?

Сестра Бур’накур терпеливо показала ему, как именно это делать.

— Одним пальцем, и сильно не давите. С ручками и ножками тоже аккуратнее.

Г'Кар положил пеленку с ребенком на колени и принялся делать то, что показала сестра Бур’накур.

Она коснулась крошечного лобика ребенка пальцем, а потом дотронулась до лба Г'Кара. И прошептала короткую молитву.

— А долго её растирать? — спросил он, чувствуя, что сердце заколотилось где-то в горле.

— Пока не закричит, — ответила акушерка. — Обычно это делают оба родителя вместе, но ваша жена решила, что вы и один справитесь.

Г'Кар засопел, сосредоточившись на маленькой дочери. И принялся предельно осторожно вытирать её крошечное тельце салфеткой, намотанной на палец. Раньше, до того, как нарны узнали о таких вещах, как медицинский сканер, пол ребенка можно было определить только месяцам к трем. Но теперь это обычно становилось известно еще до его рождения. Если, конечно, родители проходили обследование.

Краем глаза он заметил как раз такой медицинский сканер в руках одной из акушерок.

— Не обращайте на меня внимания, советник, я быстро вас проверю.

Г'Кар провел пальцем по мокрому животику дочери, и та снова дернулась, растопырив ручки и ножки.

— Во имя Г'Квана! — выдохнул он.

Акушерка кивнула, глядя на планшет, куда выводились данные со сканера.

Ариджар уже начался. Очень хорошо!

Г'Кар вытер бока и спинку ребенка, извивающегося на пеленке, не слушая, что говорили акушерки вокруг него. Как-то всё остальное перестало его волновать.

Ребенок дернулся еще раз и тоненько, еле слышно запищал, мотая головой.

— Замечательно! — сказала старшая сестра Бур’накур и подошла к нему. — Советник, вы в ней скоро дырку протрете. Думаю, достаточно массажа. Можете посадить дочку в сумку!

Заметив, что он её не слушает, она взяла ребенка и поднесла к его животу.

Г'Кар вздрогнул, когда младенец проворно скользнул в сумку и принялся там бойко вертеться.

— Все нормально, — сказала старшая Бур’накур, улыбнувшись ему. — Сейчас будет устраиваться там. Скажите, когда она возьмет сосок.

Г'Кар с трудом заставил себя сосредоточиться на словах акушерки, потому что возня ребенка в сумке серьезно отвлекала. Он вспомнил, что дядя ему говорил об этом. Младенцы это делают, чтобы выделилось как можно больше смазки внутри сумки. В первые месяцы у них очень нежная кожа, которая без защиты мгновенно пересыхает.

И действительно, уже через несколько мгновений Г'Кар почувствовал, как внутри его сумки стало влажно и тепло. И вообще он ощущал себя очень странно, как будто слегка выпил. Его так заворожило это состояние, что он чуть не пропустил момент, когда малышка попробовала ухватить сосок. Щипок был довольно чувствительный.

— Ой! — он чуть дернулся. — Вот это сила!

— Отлично! — сказала акушерка. — Точно взяла?

Г'Кар кивнул.

— Крепкая у вас дочка, советник. Некоторым приходится с этим помогать.

Вторая сестра Бур’накур поманила его к кровати, где лежала Да'Кал.

— Можете теперь подойти к жене. Это очень помогает ускорить ариджар.

— А без этого никак нельзя обойтись? — хмуро спросила Да'Кал, приподнявшись на кровати.

Акушерки снова переглянулись, немного озадаченные её поведением.

— Вам лучше побыть вместе какое-то время, — сказала младшая, наконец. — Тогда у отца молоко хорошо придет.

Да'Кал тяжело вздохнула.

— Хорошо, пусть тут торчит, сколько нужно. Но не дольше!

Г'Кар молча подошел к кровати и взял Да'Кал за руку.

— Не беспокойся, я уеду сегодня же. Если, конечно, ты не передумала.

— Не передумала, — сухо ответила Да'Кал. А потом выдернула руку из его ладони. — Я немного устала. Лучше посплю.

Она повернулась на бок, оказавшись к нему спиной, и надвинула одеяло на голову.

Г'Кар сел рядом на стул, положив руку на живот.

Старшая Бур’накур наклонилась к нему и шепнула:

— Скажете, когда появится молоко. Вы это почувствуете.

Г'Кар кивнул.

— А… когда оно должно появиться?

— Обычно в течение получаса. Если вдруг не появится, тоже скажите. Мы поможем.

Она многозначительно указала на медицинский чемоданчик, стоявший на столе в углу.

— Если достаточно около меня посидел, то отойди подальше, не шуми у меня над ухом, — сказала Да'Кал, не поворачиваясь. Голос у нее был сонный. Кажется, она и впрямь хотела спать, а не притворялась.

Г'Кар вопросительно посмотрел на акушерок. Они кивнули.

Он вернулся в кресло в противоположном углу спальни.

Младшая Бур’накур подошла к нему и тихо спросила:

— Советник, вы действительно хотите сегодня уехать?

Он кивнул. Вряд ли стоило испытывать терпение жены слишком долго.

Акушерка чуть нахмурилась.

— Лучше бы вам рядом с женой еще хотя бы дня три побыть, советник. Пока длится ариджар. Если очень рано оборвать контакт с вашей супругой в первые дни жизни ребенка, могут быть проблемы с кормлением малышки. Не всегда это случается, но лучше перестраховаться в таких вопросах.

Г'Кар покачал головой. Нет, три дня Да'Кал точно его терпеть не будет.

— Боюсь, это не получится. Есть… неотложные дела в Г’Камазаде.

Он виновато улыбнулся акушеркам.

Старшая фыркнула.

— Современные родители все такие работяги. Советник, у вас теперь отпуск! Расслабьтесь и думайте больше о вашей дочери, и о том, что ей будет полезно. Ваши дела наверняка могут подождать.

Г'Кар откинулся в кресле, чтобы расслабить спину. И прикрыл глаза, чувствуя, как ребенок в сумке решительно сжимает крошечным ротиком сосок, пытаясь заполучить себе питание. Странное и приятное ощущение. Дядя был прав, сказав, что прикосновение ребенка в сумке совершенно отличается от ласк любовницы. И то и то очень приятно. Но по-своему.

Да, он может отложить дела. Но вот ждать они его не будут. Стоило ли проворачивать сложную махинацию с устранением Ду'Рога, чтобы потом пренебречь местом в Третьем круге? Готов ли он так быстро отступить от своей главной мечты последних лет?

Г'Кар услышал громкое быстрое чмоканье, идущее из сумки. И почувствовал, как маленькие ручки дочери пихнули его в живот рядом с соском. Снова и снова.

С другой стороны, может, и правда всё отложить и посидеть дома, наслаждаясь общением с этим прелестным крохотным существом?

— Молоко пришло, — шепнул он, не открывая глаз.

И почувствовал, как одна из Бур’накур похлопала его по плечу.

— Вы оба молодцы! — сказала она ему на ухо.

Ребенок в сумке принялся жадно сосать, добившись своего. Несколько раз даже чихнул, подавившись.

Акушерка услышав это, довольно кивнула.

— Пока ей молока хватает, — шепнула она.

— Посижу тут до вечера, — тихо сказал он, чувствуя, что ариджар накрывает его более сильной волной. Надо как-то к этому привыкнуть. И поскорее.

Если получится, конечно.

Да'Кал на его заявление никак не отреагировала. Видимо, уже спала.


* * *


г.Г’Камазад, месяц спустя…

Г'Кар был очень рад, что заседания Кха'Ри начались через десять дней после того, как родилась его дочь, а не раньше. Потому что иначе он бы не смог выкрутиться. Появляться в общественных местах во время ариджара считалось у нарнов верхом неприличия и безответственности. Да и после, когда буйство гормонов немного улеглось, Г'Кару пришлось несколько дней привыкать к новым и странным фокусам собственного организма. Например, повышенной сонливости и обострившейся рассеянности. Это совершенно не было нужно на заседаниях.

Г'Кар не стал никому из окружения, кроме самой близкой родни в виде тетки и кузенов, сообщать о рождении дочери. Среди нарнов это было нормально. Из суеверных соображений многие родители делали официальное объявление о появлении ребенка только через три месяца или даже через полгода после его рождения. Когда убеждались, что он точно переживет самый опасный период своей жизни.

Г'Кар надеялся, что и на совещаниях дочь в сумке не доставит проблем. Она была еще совсем маленькой, вела себя тихо. Главное, ему самому научиться думать не только о ней.

Это оказалось сложно!

Дядя предупреждал его, что мужчины в такой период сосредоточены больше на себе и ребенке, на том, что внутри, а не на том, что происходит вокруг.

«Вот для этого и нужна супруга, — со смехом говорил Г'Стен, хлопая Г'Рил по плечу. — Она проследит, чтобы ты не надел штаны на голову или не рухнул с тропы в пропасть».

И вот тут Г'Кар обнаружил проблему. Да'Кал была далеко от него, в Хекбе. Так что ему пришлось отдуваться на два фронта.

А когда начались заседания, стало только хуже. Потому что Да'Кал, как советник Третьего Круга, тоже посещала дворец Кха'Ри и сидела с ним в одном зале. Хоть и старалась выбрать такое место, где он не мог её видеть. Где-то к концу первой сессии это превратилось в настоящую пытку.

Один раз Г'Кар не выдержал и подошел к ней в перерыве между заседаниями.

— Я понимаю, конечно, что ты зла на меня и не хочешь прощать, — сказал он тихо, — но тогда давай определимся, что будем делать с нашим браком.

— Ты хочешь развестись прямо сейчас? — спросила Да'Кал спокойно, потягивая из бокала купленный в местном буфете тарго[3].

Г'Кар задумался. Стоило ли рубить их отношения вот так сплеча и сгоряча? Он вспомнил дядю и его жену, Г'Рил. За более чем тридцать лет их совместной жизни они страшно ссорились раз десять, если не больше. Хлопали дверьми и швыряли друг в друга мебелью, а остальные домашние в это время в ужасе прятались по углам. Но потом, остыв, они обычно мирились. Иногда это тоже протекало бурно.

«Конечно, легко все бросить и уйти, — ворчал Г'Стен. — А ты попробуй все-таки это сохранить! Я, например, не жалею, что это сделал. Такие, как моя жена, на дороге не валяются. Я сам, конечно, не самородок золотой, но пока ей нравлюсь. А всё остальное — суета сует. Если супруга бесит тебя постоянно, то, конечно, надо искать другую партнершу. А если это случайная ссора, всегда нужно искать возможность договориться…»

В любом случае, развод свежеиспеченного советника Третьего Круга будет выглядеть довольно скандально. Нарны хоть и смотрели сквозь пальцы на наличие у супругов любовников и любовниц, не уважали тех, кто разводится после заключения официального брака. Супруги могли годами жить отдельно, не видя друг друга, но развод сразу вызывал громкие пересуды и сплетни.

— Нет, — ответил он. — Давай хотя бы год поживем и посмотрим, что будет дальше. Как примерные супруги.

Да'Кал допила сок и поставила пустой бокал на стол.

— Хорошо, — ответила она. — На год сил притворяться у меня хватит. А там посмотрим.

— Тогда улыбнись мне, как любящая жена, чтобы окружающие не подумали, что мы вдруг поссорились, — сказал Г'Кар, растянув губы в широкой улыбке. — И подумай, что скоро надо как-то отпраздновать День Выхода[4] нашей дочери. Ты же знаешь, какой это важный праздник для всей родни? Будет странно, если тебя там не будет. Да и твоя семья, наверное, обидится, если их не позовут.

Да'Кал посмотрела ему в глаза, для чего ей пришлось задрать голову вверх.

— День Выхода твоей дочери, ты хотел сказать, да? Насчет моей семьи не беспокойся, я с ними все улажу. Так и быть, я приду на эту церемонию, чтобы твои родичи не начали перемывать нам косточки. Когда определите дату, сообщи мне.

Она улыбнулась ему, оскалив зубы, а потом ушла, потому что перерыв уже заканчивался.


* * *


Г'Кар сидел в темной спальне, зная, что опять не сможет уснуть. И даже знал причину этой бессонницы. Он’тар нашт, отцовское бдение, как называли это нарны. Давно уже их раса не жила в диких лесах и пещерах, полных опасных хищников, но инстинкты остались. Древние предки нарнов жили семейными группами, и всегда кто-то из них стоял на страже, пока другие спали. И если партнеры-ча'малы заводили общего ребенка, то один из супругов в паре всегда бодрствовал, пока другой спал. И этот сменный режим сна налаживался у пары в течение нескольких дней после рождения ребенка. У мужчины, кормящего ребенка в сумке, сон становился очень поверхностным, очень чутким. Это была природная страховка от того, чтобы он не придавил случайно младенца во сне.

Если рядом с ним во время сна никого не было, он не мог заснуть достаточно крепко, чтобы восстановить силы.

Г'Кар кое-как протянул месяц, лежа по ночам в кровати и считая прыгающих дакков. Но силы его постепенно истощались. Во время последнего заседания он чуть не заснул под унылое бормотание советника Ту’Бара. Это было бы весьма постыдно.

Но Да'Кал после каждого заседания улетала на флаере в Хекбу. Просить её побыть с ним в доме хотя бы одну ночь было для него… слишком унизительно.

Чтобы не тратить время зря, Г'Кар начал размышлять о том, как собрать в одном месте и в одно время хотя бы своих родственников. Это оказалось почти невозможной задачей! Он даже порадовался, что ему не нужно мучиться еще и с семьей жены. Тогда, возможно, День Выхода никогда бы не удалось отпраздновать. Конечно, традиции позволяли откладывать это мероприятие аж на полгода. Но… тогда его дочь несколько месяцев будет жить без имени!

Основная проблема была с дядей и кузеном Тра'Каром. Дар'сол Г'Стен вечно пропадал на своем крейсере в космосе, далеко от родного мира. То маневры, то очередная миссия, то еще что-то. Но провести церемонию без присутствия дяди было невозможно. Он и так был страшно обижен, что любимый племянник женился, не дождавшись, когда он вернется из похода. Тщетно Г'Кар пытался ему объяснить, что ждать почти год — это уже слишком для него. Г'Стен ворчал на него довольно долго.

«Ты еще и этот договор дурацкий подписал, даже с нами не посоветовавшись! — бухтел дядя во время одного из своих визитов на Нарн. — Чем ты тогда думал, а? Явно нижним этажом!»

«Как будто я мог с тобой связаться, когда твоя эскадра в вечном режиме радиомолчания! — защищался Г'Кар, как мог. — И вообще, дядя, я уже не младенец, только что вылезший из сумки, имею право принимать решения самостоятельно, разве не так?»

Но Г'Стен все равно был очень возмущен пунктом в договоре насчет запрета на любовниц.

«Г'Рил у меня тоже ненавидит, когда я даже смотрю на кого-то, кроме нее, проклятая хекбанарская кровь сказывается, — ворчал он, — но она разве мне что-то в этом роде запрещала? Нет! Если я начинал кому-то строить глазки, по дурости и молодости, потому что плоть слаба, ты ведь помнишь, как она поступала?»

О, Г'Кар помнил, еще по временам Сопротивления. Г'Рил однажды яростно сцепилась с одной из охотниц, кажется, её звали Г’Сал, и от души ее её отколотила лишь за то, что ей показалось, что та слишком страстно смотрела на Г'Стена. Ну, возможно, у неё был и более серьезный повод так поступить. Г'Кар тогда был совсем юным и мало что соображал. Знал только, что Г’Сал заглядывалась на дядю еще до того, как Г'Рил пришла в их отряд. Но драка была впечатляющей, и все дети отряда громко вопили, делая ставки на ту, кто победит.

«Вот и твоя жена могла бы поступить также, если ей твои пассии не понравились бы, — сказал Г'Стен. — А не писать все это в проклятых бумажках!»

«Ну, теперь уже другие времена, дядя, не такие пещерные», — ответил Г'Кар.

«Да уж, гнилые сейчас времена, — в сердцах сказал Г'Стен. — Даже шон’кар старым добрым способом никто исполнить не в состоянии. Только посылают наемных убийц, вместо того, чтобы как в старые добрые пещерные времена самим вырвать сердце врага из груди!..»

А кузен Тра'Кар уже несколько лет жил на Дроссе, в двух днях полета в гиперпространстве от Нарна. И его младший сын был всего на месяц старше дочери Г'Кара. Так что было очень сомнительно, что он ради горячо нелюбимого старшего кузена сорвется и примчится в Г’Камазад, чтобы поучаствовать в церемонии.

Но Г'Кар исключительно из вежливости все-таки отправил ему приглашение. Без даты. Потому что было непонятно, когда дядя Г'Стен изволит сообщить о просвете в своем плотном служебном графике.

«Если без меня соберетесь — прокляну!» — гавкнул дар'сол, когда удалось до него дозвониться дней десять назад.


* * *


Раздалась трель домофона, заставив Г'Кара прервать размышления и с воплем подскочить на кровати.

— А? Что? — пробормотал он, почувствовав, что дочь тоже проснулась и завозилась в сумке. — Кто там?

— Это я, Г'Рил, — услышал он голос тетки. — Извини, что пришла на ночь глядя, но уже не могла терпеть дольше.

— Терпеть? — Г'Кар все еще ничего не понимал. Бессонница сделала его очень медлительным.

— Может, ты меня для начала пустишь в дом? — поинтересовалась Г'Рил.

Г'Кар хлопнул рукой по лбу и приказал охраннику открыть дверь. После покушения с отравленным кинжалом он удвоил стражу в доме и стал ездить на заседания в сопровождении телохранителя. Так что даже если возникал у ворот близкий родственник, требовалось подтверждение на вход от хозяина дома.

Через пару минут тетка вошла в его спальню, держа в руках какой-то сверток.

— Прости, что поздно вламываюсь, но днем тебя дома не застать, — пояснила она, быстро оглядываясь по сторонам.

В спальне у Г'Кара царил живописный бардак.

— Говори тише, Рика спит, — сказал он громким шепотом, указав рукой на свою сумку.

— Рика? — Г'Рил приподняла бровь. — Ты что, племянничек, уже дал ей имя без совещания с семьей?

Он покачал головой.

— Нет, конечно. Но надо же мне ее как-то называть. Вот и стала она Рикой.

— Мне нравится! — коротко ответила Г'Рил и вытянула сверток вперед. — Вчера исполнился месяц со дня ее рождения. Так как ты ничего по этому поводу нам не изволил сообщить, я предположила, что ты про это забыл, как обычно и бывает у кормящих отцов в такое время. То есть, нам, родственникам, наконец-то можно тебя навестить и поздравить.

Тут она замолчала на мгновение, еще раз окинув комнату взглядом.

— А где Да'Кал? — спросила она. — Я не надеялась, что ты вспомнишь про дату, но жена-то обычно памятью бывает покрепче.

Г'Кар кашлянул, судорожно придумывая ответ.

— Она… сегодня улетела в Хекбу. Какое-то неотложное дело, — солгал он, спрятав глаза от тетки.

— Очень странно, — сказала Г'Рил, внимательно посмотрев на него. — В такой важный день не быть рядом со своим ребенком и ча'малом?… М-да.

— Нелегкая судьба советников Третьего Круга, — попытался оправдаться Г'Кар.

Г'Рил криво улыбнулась.

— Как будто у Четвертого Круга она легче, — сказала она.

Г'Кар вспомнил, сколько лет Г'Рил провела в ожидании своего мужа из военных походов, и тяжело вздохнул.

— В любом случае, вот твой подарок. Точнее, твой и Рики.

Г'Рил развернула сверток, внутри оказался небольшой глиняный горшок.

— Я приготовила для тебя специальный лукрол, — сказала она. — Он еще теплый, можешь поесть прямо сейчас.

— Спасибо, тетя, но я не… — начал было говорить Г'Кар, но Г'Рил сердито сверкнула глазами.

— Даже не вздумай отказаться! Это традиция! Я его четыре часа готовила! Так что сейчас угощу тебя и попробуй только не съесть!

Она села на кровать рядом с ним, сняла крышку с горшочка и зачерпнула пальцами горсть теплой рассыпчатой каши.

— Ну-ка, открой рот!

Запах от лукрола шел ошеломительный, так что Г'Кар сдался и наклонился к тетке, подставив ладонь под ее руку, чтобы крошки не падали на кровать.

Он и не заметил, как опустошил весь горшочек.

Тетка не обманула, это было невероятно вкусно. И Г'Кар внезапно понял, что дико соскучился по ее стряпне. Сам он в последний месяц ничего не готовил своими руками, а то, что делал его повар, не было таким вкусным.

Г'Рил вытерла ему губы салфеткой и некоторое время всматривалась в его лицо.

— Что-то ты похудел, племянничек, — сказала она, нахмурившись. — Все-таки нельзя шататься по заседаниям, когда ребенок такой маленький! И себя мучаешь и дочку!

— Осталось всего одно заседание, потом будет перерыв. Тогда и отъемся, — пробубнил Г'Кар, дожевывая лукрол.

— Теперь ты от меня не отвертишься, — шутливо пригрозила ему тетка. — Буду каждый вечер тебе лукрол приносить! Самая лучшая еда для кормящего отца!

— Я же разжирею, — попробовал возразить Г'Кар.

Лукрол действительно был очень сытным и питательным.

— С ребенком в сумке? Умоляю тебя! — хохотнула Г'Рил. — Вот вернется Да'Кал, я ей сделаю выговор. Заморила мужа — смотреть страшно!

Г'Кар нервно шмыгнул носом. Г'Рил хоть и знала Да'Кал еще со времен Сопротивления, но в последнее время стала ее недолюбливать. Отчасти из-за коварного брачного договора. А теперь у тетки появился еще один веский повод поддеть невестку. Учитывая, какой злой язык был у Г'Рил, лучше Да'Кал ей не попадаться.

— Нехорошо тебе одному быть дома в такое время, — сказала тетка. — Так что, если ты не против, я тут побуду, хотя бы до утра? Обещаю не пилить тебя! Особенно за бардак, который ты тут развел. В конце концов, сжалься над своей теткой, у тебя тут так тихо, а мой дом днем и ночью гудит от воплей внуков. Можно мне хоть немного от них тут отдохнуть?

И она лукаво улыбнулась, сделав жалобное лицо.

Г'Кар растерялся. Отказать тетке было неудобно, но и соглашаться вроде тоже.

— Молчание — знак согласия, — сказала Г'Рил и убрала пустой горшок в сторону. — Я не буду тебя мучить разговорами. Уже слишком поздно для этого. Ложись и спи! Утром допрошу.

Г'Кар послушно лег в постель. Хоть он давно уже вырос и даже не жил в одном доме с теткой, но привычка слушаться ее беспрекословно никуда не делась.

Г'Рил накрыла его одеялом, старательно подоткнув по краям.

— Рика уже вылезает из сумки? — спросила она тихо.

— Иногда, — ответил Г'Кар.

— Тогда утром покажешь её мне! — властно сказала тетка.

— Слушаюсь, он’та[5], — ответил Г'Кар, прикрывая глаза.

Он почувствовал, как рука Г'Рил коснулась его головы.

Он’та, ты что? — пробормотал он, чувствуя, что сонливость одолевает его все сильнее.

— Спи! — сказала Г'Рил тихо. — Просто вспомнила, как тебя Г'Стен притащил в наш отряд, забрав у Г'Тарна. Смотреть на тебя было больно. Тощий, полуживой, грязный. Г'Стен плакал, когда увидел, в каком ты жутком состоянии. Знаешь об этом?

Г'Кар помотал головой.

— Я тогда был без сознания, ничего не помню.

— Мы очень боялись, что ты не выживешь, — тихо говорила тетка, гладя его по голове. — Я сварила бульон из всего, что наскребла в наших отрядных запасах, и вливала в тебя по ложке. Целый день так просидела! Ты даже ложку бульона проглотить был не в силах, приходилось ее цедить по капле.

— А вот это я помню! — ответил Г'Кар, улыбнувшись с закрытыми глазами. Он хотел посмотреть на тетку, но веки стали такими тяжелыми, что поднять их было очень трудно.

— Пришлось с тобой повозиться, — сказала Г'Рил тихо. — А потом ты никак не мог наесться. Всю еду съедал мгновенно. А ведь ее тогда у нас в отряде было не очень много. Постоянно ссорился с другими детьми из-за пайков, помнишь?

Он кивнул.

— А еще я помню, как ты меня вот так убаюкивала, как сейчас.

— На колени к себе не положу, ты слишком большой теперь! — усмехнулась Г'Рил. — Спи!

Она провела рукой по его лбу, и Г'Кар провалился в глубокий и безмятежный сон…


[1] Время, когда нарны-супруги заняты воспитанием общего ребенка. Начинается с зачатия ребенка и заканчивается, когда младенец покидает сумку отца навсегда.

[2] Ариджар — термин, позаимствованный у _Ничья_ (описан в фанфике «Парадоксальные реакции»). Гормональные изменения у нарнов (мужчин, в основном), связанные с рождением ребенка. У мужчин вызывается контактом с роженицей, в результате происходит гормональный выброс, стимулирующий начало лактации и готовящий мужчину к вынашиванию и выкармливанию ребенка в сумке. Длится примерно три дня, если нет ребенка, стимулирующего кормление.

[3] Овощной свежевыжатый сок. Один из самых популярных у нарнов напитков.

[4] День Выхода — день, когда ребенок впервые покидает сумку отца. Нарны считают эту дату настоящим днем рождения ребенка и отсчитывают его возраст от нее. По этому случаю проводят церемонию, на которой младенца показывают ближайшим родственникам и друзьям и дают ему детское имя. Обычно малыши начинают высовываться из отцовской сумки уже через месяц после рождения. Но полноценный выход случается позже, месяца через три.

[5] Тетя (нарнск.)

Глава опубликована: 16.02.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх