↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

71. Сигма 957 (часть 5)

Г'Кар возился с панелью управления, решив, что занять себя ремонтом — лучший способ отвлечься от мрачных мыслей. В первую очередь нужно было восстановить работу внешних сенсоров и передатчика дальней связи. Это помогло бы хоть немного определиться, куда его занесло, и дало бы возможность подать сигнал о помощи. Если повезло, то обломки его несчастного крейсера болтаются где-то в секторе Сигмы 957, и тогда, пусть и не сразу, но его найдут, как и остальных. Но если их разметало где-то в гиперпространстве и выбросило в других районах космоса, то шансы быть обнаруженным стремились к нулю. Кое-какое оживление кипело в звездных системах обитаемых миров, да возле стационарных зон перехода, где пролегали торговые и транспортные маршруты разных рас. Но в сравнении с масштабами космоса, это были крохотные изученные точки в бескрайней холодной бездне межзвездной пустоты. Да, нарны, как и другие развитые расы, обзавелись кораблями, оборудованными двигателями, позволяющими открывать собственный вход в гиперпространство. Но даже такие автономные корабли без лишней нужды не рисковали совершать выходы в обычный космос в те районы, где не было стационарных ворот перехода. Основная причина крылась в том, что сигналы приводных маяков-ретрансляторов, которыми были оборудованы все врата, имели довольно узкий спектр действия. И мало какой корабль позволял себе отдаляться от этой путеводной нити, единственного способа определить направление и местоположение в малоизученном и сложном для навигации гиперпространстве.

Звездная система, в которую входила Сигма 957, была необитаемой, да и находилась на задворках исследованного космоса. Даже если обломки крейсера остались в этом секторе, потребуется несколько дней, чтобы их обнаружить.

Г'Кар запретил пока себе думать о том, что будет делать, если его вышвырнуло в другом месте.

Температура в рубке продолжала снижаться. Он приказал компьютеру настроить систему жизнеобеспечения так, чтобы не тратить слишком много энергии на обогрев, перераспределив её на регенерацию воздуха и ремонт повреждений важного оборудования. Холод он какое-то время в состоянии выдержать. А вот расходовать драгоценные ресурсы на достижение более комфортной температуры — непозволительная роскошь.

Ещё через несколько часов компьютер доложил, что два внешних сенсора восстановлены и готовы к работе. Проблему с передатчиком пока решить не удалось. Сигнал о помощи передавался, но на близкое расстояние. Это могло сработать только в очень оживленном районе космоса, рядом с транспортными путями.

— Определить местоположение! — приказал Г'Кар, потирая онемевшие руки. И мысленно прочитал молитву Г'Квану.

— Определить местоположение невозможно, данных со сканеров недостаточно, — ответил компьютер после небольшой паузы.

Г'Кар помрачнел, тяжело вздохнув. И завернулся плотнее в термоодеяло, извлеченное из аварийного набора, находившегося в рубке. Все, что можно было сделать для починки неисправностей и повреждений панели управления, он сделал, теперь оставалось полагаться на компьютер и автоматику.

— Продолжай ремонт и сканирование, — приказал он. — Сообщи о любых изменениях в обстановке внутри и снаружи. Если удастся восстановить передатчик, тоже сообщи. Я войду в па’ран, чтобы не тратить впустую силы и кислород.

Г'Кар вернулся в свое кресло, пристегнулся, тщательно укутавшись в одеяло. Вхождению в па’ран, особый вид спячки, в которую могли впадать почти все нарны во время неблагоприятных условий, когда требовалось переждать несколько дней непогоды или отсутствия пищи, обучали всех военнослужащих нарнского космофлота. Но ему давно не приходилось этим пользоваться. В детстве, во время бродяжничества по Пограничной зоне, когда они не могли добыть еды вовремя, Г'Са'Лид показала ему, как быстро достигать этого состояния с помощью особой медитации и дыхательных упражнений. Потом этот навык ещё не раз пригодился во время пребывания в отряде Г'Стена, когда центавриане ужесточали патрули и начинали обшаривать катакомбы, и воины Сопротивления были вынуждены затаиваться на несколько дней в убежищах.

Г'Кар закрыл глаза, замедлив дыхание, так, как учила его Г'Са'Лид. Невольно вспомнил тот далекий день, когда впервые неосознанно вошел в па’ран, скрываясь вместе с ней от центаврианской облавы в катакомбах Пограничной зоны. Их жизни легко могли оборваться тогда, если бы солдатам удалось их поймать. Или если бы они не нашли выхода из тех тоннелей.

Он вспомнил слова Г'Са'Лид, которые она часто ему потом повторяла, когда пыталась научить не только медитации, но и вхождению в локвар. О том, что у него есть серьезный недостаток в освоении обеих дисциплин: он легко входил в эти состояния, но потом терял над ними контроль. Не мог остановиться вовремя и выйти, что из локвара, что из па’рана.

«Будь осторожен, Г'Кар, и держи все под контролем, — говорила она, расталкивая его после очередной слишком глубокой медитации. — Ведь может случиться так, что меня не будет рядом, чтобы помочь тебе очнуться!»

Он сделал глубокий вдох. Прошло столько лет. Много раз он оказывался на грани смерти, но всегда выбирался. Кто бы мог подумать, что вся его бурная жизнь вела вот к такому положению: оказаться на замерзающем обломке крейсера в неизвестном секторе космоса, без нормальной связи с внешним миром. Неужели таков и будет его конец? Бесславная гибель, без смысла и цели, в полном одиночестве, во мраке?

И Г'Са'Лид нет рядом. Она далеко, очень далеко от него, за много световых лет.

Г'Кар выдержал паузу в дыхании, стараясь расслабиться. Получалось плохо, несмотря на то, что из-за холода, воцарившегося в рубке, волей-неволей наваливалась сонливость. Но входить в простой сон было опасно, нужно было перенастроить организм именно для режима спячки.

«А ведь я так и не дозвонился до неё перед отлетом», — подумал он расстроенно.

Конечно, тогда он был зол на неё, но все равно, нужно было прояснить все вопросы сразу. Не оставлять незаконченных дел. За те семь лет, что они были кар'малами, у них сложилась своеобразная традиция: когда они оба могли быть на связи, то поддерживали этот контакт. Желали друг другу удачи, по связи или лично, если предстояла очередная разлука. А если ссорились, то и тут не молчали, высказывали все, что думали друг о друге, в лицо, и расходились. Чтобы потом, во время очередной его короткой побывки на Нарне, встретиться и сойтись снова.

В этот раз все пошло наперекосяк. Удастся ли ему вернуться, чтобы поговорить с ней по душам? Нужно ли ей это вообще? Последний отпуск, что он провел с ней в Хекбе, был для Г'Са'Лид изрядной нервотрепкой…

«Просто возвращайся поскорее, хорошо? Я… буду ждать тебя!»

Г'Кар медленно втянул в ноздри ледяной воздух, вспомнив прикосновение теплых губ Да'Кал к своей шее во время их прощания. Оно ведь было совсем недавно, несколько дней назад. Но казалось, уже прошла целая вечность. Насколько серьезным было её обещание? Или это была всего лишь дежурная вежливость по отношению к случайному любовнику, одному из многих?

Выяснить всё это можно было, лишь вернувшись.

Г'Кар сунул руку в карман нагрудника, нащупав бутон тибо, подаренный ею. Достал его и поднес к носу. Цветок, конечно, чуть завял и подсох, но лепестки все ещё источали тонкий пряный аромат.

— Я вернусь, Да'Кал. Даю слово… — прошептал Г'Кар, проваливаясь в темное забытье…


* * *


Он открыл глаза и обнаружил, что стоит посреди городской улицы. Судя по удушающей жаре, раскалившей каменное покрытие дороги так, что над ним поднималось марево, здесь уже вступало в свои права лето. А песчаные вихри, подгоняемые по тротуару ветром, указывали, что он находится в Г’Камазаде. Здесь они были неотъемлемой частью жизни в это время года. Посмотрев по сторонам, Г'Кар понял, что и улица ему хорошо знакома. Он сделал несколько шагов вперед и остановился перед небольшим светлым домом, окруженным высоким каменным забором.

Г'Кар выдохнул взволнованно и, не сдержавшись, побежал к воротам этого дома. Слава Г'Квану, полет к Сигме 957, кажется, был лишь сном. Кошмарным сном.

— Я жив! — воскликнул он, радуясь каждому мигу своего пребывания на твердой земле, под настоящим небом. — Боги, как же это здорово — просто жить!

Калитка в воротах вдруг распахнулась, и он увидел Г'Са'Лид, шагнувшую на улицу. На ней была нарядная одежда, видимо, собиралась на какую-то встречу или прием. Никогда еще Г'Кар не был так рад увидеть её милое лицо. Ему захотелось схватить её, крепко прижать к груди и закружить в неистовом танце.

— Г'Са'Лид! — крикнул он, помахав ей рукой. — Я жив! Я вернулся!

И он побежал к ней, распахнув объятия.

Но Г'Са'Лид почему-то увернулась от него. Её алые глаза смотрели на него холодно и безучастно.

— Кто ты? — спросила она, и голос её был ровным и бесстрастным, как у машины.

Г'Кар засмеялся, пытаясь взять её за руки.

— Г'Са'Лид, да что с тобой такое? Ведь это же я, твой Г'Кар!

— Кто ты? — опять повторила она. Он схватил её за руку, но она оказалась холодной, как лед.

Г'Кар потерял терпение и поцеловал её в губы, она не отодвинулась, но и не ответила ему. С таким же успехом он мог целовать каменную статую.

Он отпустил её, не понимая, в чем дело.

— Кто ты? — спросила она, и он увидел, что её глаза странно светятся. Этот блеск был почему-то неприятен ему, и он зажмурился.

Когда Г'Кар открыл глаза, Г'Са'Лид нигде не было видно. Он побежал по улице, пытаясь ее найти, расталкивая прохожих и заглядывая в лицо каждой женщине, попадавшейся на пути. Их лица казались ему знакомыми, но ни одна из них не была похожа на неё. Наконец, он увидел знакомую фигуру в нарядной одежде, которая вот-вот готова была свернуть за угол.

— Г'Са'Лид! — позвал он. — Не уходи, пожалуйста! Ты нужна мне! Знаю, что поступил с тобой отвратительно в последний раз, поверив вздорной сплетне, но больше такого не повторится, обещаю!

Он догнал женщину и схватил за плечо. Но это была вовсе не Г'Са'Лид.

— Да'Кал?! — вскрикнул он, увидев знакомое лицо. — О, Г'Кван! А ты почему здесь?!

— Кто ты? — холодно спросила Да'Кал, скинув его руку со своего плеча.

Г'Кар замер, почувствовав, что ему стало трудно дышать.

На него вдруг накатила волна сильнейшего одиночества и тоски, заставив сердце болезненно заныть в груди.

— О, нет, только не это! — взмолился он, тряхнув её за плечи. — Не надо так шутить со мной, Да'Кал! Неужели ты меня совсем не помнишь? Неужели ты забыла ту нашу чудесную ночь? Знаешь, я до сих пор храню твой цветок… Мне бы хотелось еще раз увидеть тебя…

— Кто ты? — повторила Да'Кал, её лицо было холодным, чужим, бесстрастным.

Она попятилась от него, а потом, повернувшись к нему спиной, пошла по улице.

— Не отталкивай меня, Да'Кал, пожалуйста! — попросил Г'Кар, чувствуя, что сходит с ума. — Я ничего не понимаю! Не понимаю, почему вы все так поступаете со мной?!

Да'Кал остановилась и, обернувшись, посмотрела ему прямо в лицо.

Г'Кар увидел, что её глаза ярко сверкают, как два маленьких солнца. Её лицо стало строгим, и она громко крикнула:

— КТО ТЫ?

От ее оглушительного голоса Г'Кар схватился за голову, лишь бы не слышать этот бессмысленный вопрос.

Крик становился все громче, все пронзительнее. И он тоже закричал, падая на колени, извиваясь, тщетно пытаясь закрыться…


* * *


Г'Кар открыл глаза, пытаясь прийти в себя. Все его мышцы затекли от холода и противно болели. Потом он понял, что его разбудило: громко и настойчиво звенел сигнал бортового компьютера.

Сердце Г'Кара екнуло.

— Компьютер, доложить обстановку! — хрипло приказал он, положив ладонь на пряжку ремней безопасности.

— Сенсоры засекли корабль неизвестной конфигурации, идущий на сближение, — ответил компьютер. — На наш сигнал бедствия он не отвечает.

— Выведи изображение на экран! — торопливо сказал Г'Кар и, обнаружив, что монитор покрылся инеем, поскреб его рукой в перчатке, очищая.

То, что появилось на экране, его поразило. Г'Кар никогда раньше не встречал подобных кораблей. Он не знал, какой расе он принадлежит, не знал, поняли ли те, кто был на нем, его сигнал бедствия. И все же, это был его шанс. Последний шанс. Было бы глупо его упустить!

Корабль был своеобразно красив: зеленые и оранжевые пятна покрывали его удлиненный блестящий корпус, который заканчивался четырьмя широкими пластинами, похожими на лепестки диковинного цветка. Г'Кар не знал, для чего они нужны. Возможно, это был своего рода парус или диковинный вид энергонакопителя.

— Компьютер, продолжай вызывать его на всех частотах и языках, — приказал он, а потом пробормотал, не сводя глаз с изображения на моргающем мониторе: — Ну же… Вы ведь не можете пройти мимо! Это противоречит галактическим правилам. Вы ведь слышите мой сигнал? Вы не можете оставить меня здесь погибать!

Неизвестный инопланетный корабль по-прежнему не выходил на связь. Он подлетал все ближе, и Г'Кар, не выдержав, отстегнул ремни безопасности и подлетел к обзорному иллюминатору, прижавшись к ледяному стеклу.

Монотонный голос компьютера считал расстояние, которое все сокращалось.

— Дар'гарот Г'Кар, командир тяжелого нарнского крейсера «Г'Стон», вызывает неизвестный корабль. Мой крейсер потерпел бедствие, мне нужна помощь, пожалуйста, ответьте! — произнес он, в тщетной надежде на то, что его слова будут поняты и услышаны.

Г'Кар замер, когда корабль почти поравнялся с обломками его крейсера.

— Во имя Г'Квана, ответьте! — воскликнул он, а потом, из чистого отчаяния, выхватил из набора аварийных инструментов фонарик и принялся включать и выключать его, прислонив к иллюминатору. Может быть, хоть это привлечет их внимание?

Но инопланетное судно пролетело мимо, не меняя скорости.

Г'Кар сначала не мог поверить в то, что видел в иллюминаторе, и в то, что доложил компьютер. А потом, осознав, что корабль удаляется, постепенно превращаясь в еле заметную зеленую точку, пришел в неистовую ярость.

— Нет! Вы не можете так поступить! Не можете! — закричал он, включив трансляцию. — Вы не можете вот так хладнокровно обречь на смерть живое разумное существо, просящее о помощи! Не можете просто взять и уйти!

Он кричал, пока совсем не охрип, а потом неожиданно понял, что все это бесполезно. Спасения не будет. Помощь не придет. И он умрет здесь, замерзнет на этом проклятом обломке, когда закончится энергия. Эта рубка станет его последним пристанищем и могилой, затерявшейся в бездне равнодушного космоса.

— Будьте вы прокляты! — прохрипел Г'Кар, не в силах смириться со столь незавидной участью, на которую его обрек командир неизвестного инопланетного корабля. — И будь проклят весь ваш народ, вся ваша омерзительная раса! И будь я проклят, если не отомщу вам! Да, я отомщу! И я выживу, чтобы отомстить! Вот увидите, я выживу и заставлю вас поплатиться за вашу жестокость и ваше равнодушие!

Он всхлипнул и, забывшись, с размаху ударил кулаком по переборке. Холодный металл обжег ему руку. А его самого отбросило рикошетом в сторону и больно ударило о противоположную стену. Затормозить удалось не сразу, и в процессе кувыркания по рубке Г'Кар получил несколько синяков по всему телу.

Наконец, ему удалось дотянуться до пола и прилипнуть к нему подошвами магнитных ботинок. Г'Кар сел, тяжело дыша, пытаясь вернуть себе самообладание.

Он был готов примириться со смертью в одиночестве, посреди бескрайнего холодного космоса. Но мысль о том, что спасение было так близко, но оказалось всего лишь миражом, издевкой некоего инопланетного существа, причиняла ему сильнейшую боль.

— Компьютер, тебе удалось записать информацию о неопознанном корабле? — спросил он.

— Да, — ответил бесстрастный голос.

— Очень хорошо, сохрани это и скопируй на инфокристалл с записями об инциденте у Сигмы 957 и моим рапортом о последующих событиях.

— Исполняю, — отозвался компьютер.

«Я выживу, и обязательно доставлю в штаб эти записи,— подумал Г'Кар, оскалившись. — И уж будьте уверены, мы выясним, кто вы такие. И тогда вы пожалеете, что так обошлись со мной!»

Г'Кар вернулся в кресло, намереваясь снова погрузиться в па’нар, если удастся успокоиться.

Достал цветок тибо из кармана и уставился на него.

— Я выживу, — тихо сказал он, глядя на бутон. — Я ведь обещал, что вернусь! Назло всем выживу и вернусь!

Ярость постепенно улеглась, уступив место холодной отрешенности. Г'Кар пристегнулся к креслу и погладил розовые сморщенные лепестки пальцем. Замерзший бутон чуть слышно хрустнул, и один лепесток отвалился, повиснув в воздухе. Г'Кар аккуратно поймал его на ладонь и поднес к губам. Несильно дохнул на него, и лепесток покрылся тонкими белыми ворсинками инея.

Г'Кар закрыл глаза, замедляя дыхание. Температура в рубке достигла критических показателей даже для нарна. Если повезет, он протянет в спячке ещё день или два. Может быть, чуть дольше, если энергии хватит. Если за этот срок никто его не найдет, то он уже не сможет проснуться.

«На все теперь воля Г'Квана!»— подумал он, подтянув термоодеяло, которое при такой температуре становилось почти бесполезным.

Глава опубликована: 15.03.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Книга На'Тот (работа на станции и постканон)

Здесь будут собраны фанфики про жизнь На'Тот в период ее пребывания на станции "Вавилон 5" и о ее жизни после отъезда с нее. Большая часть будет написана с ее точки зрения, но могут встретиться и исключения (тексты с точки зрения Г'Кара и других персонажей). Серия будет дополняться. Тексты могут показаться неоднородными, но я собрала их вместе, потому что в них встречаются отсылки друг на друга.
Автор: natoth
Фандомы: Вавилон 5, Вавилон 5, Вавилон 5
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 2900 Кб
Day in the strife (джен)
Ужин (джен)
Убеждения (джен)
Стены (джен)
Цена (джен)
>Побег (гет)
Осед'ве (джен)
Reunion (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
catarinca Онлайн
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх