↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. На'Ир

— Не понимаю, что на тебя нашло, Г'Кар! — сказала На'Тот, помогая ему встать на ноги. — Ты цел? Всякий раз, когда ты появляешься в моем доме, начинается драка. Мне кажется, это плохая традиция. Своих кузенов можешь колотить, сколько душе угодно, но моих родственников я никому трогать не позволю!

Она принялась отряхивать его одежду от пыли и песка, но Г'Кар остановил ее.

— Родственников? — переспросил он.

— На'Ир — мой троюродный брат, — пояснила На'Тот. — Мне казалось, что ты видел его на «Вавилоне 5», когда он однажды приезжал навестить меня, еще до войны с Центавром.

Г'Кар начал припоминать, что действительно видел кого-то из родственников своего атташе во время работы на станции.

Плечо, по которому прошелся кулак кузена На'Тот, сначала онемело, а теперь стало пульсировать от боли. Г'Кар потер его, поморщившись.

С болью пришло и осознание собственной промашки. Надо же так по-идиотски оконфузиться! Видимо, он действительно так давно не заводил отношений с нарнскими женщинами, что успел позабыть, что эмоции, возникающие в этот период, более яркие и взрывные, чем чувства, которые можно испытать при общении с инопланетянками. И что во время кар'мал дора,[1] нарнам труднее сдерживать как проявления симпатии и любви друг к другу, так и ревности.

— Я… мне показалось… — произнес Г'Кар, а потом замялся, осознав, что не может при ее кузене сказать об истинной причине своей ярости. — Мне показалось, что он… напал на тебя.

На'Ир слушал их, также отряхивая одежду от песка.

— А что, кто-то так делал раньше? — поинтересовался он настороженно.

На'Тот поспешила вмешаться, бросив на Г'Кара выразительный взгляд.

— Нет-нет, точнее, однажды, но это долгая история. Я все поняла, Г'Кар. Ты просто… обознался, да?

Она положила руку на его плечо и чуть сжала пальцы.

— Да, обознался, — кивнул он, принимая ее помощь в придумывании оправдания. — Полагаю, мне нужно принести извинения? Я вел себя отвратительно…

— Как и я, гражданин Г'Кар, — На'Ир почтительно поклонился ему. — Давно мечтал лично поблагодарить вас за спасение моей кузины из плена, но не думал, что это выразится вот так! Надеюсь, что не очень вас зашиб?

Г'Кар мотнул головой.

— Все в порядке, хотя, признаюсь откровенно, удар у вас железный…

На'Ир ухмыльнулся, а потом поднял правую руку и стащил толстую кожаную перчатку.

— Не совсем железный. Скорее, титановый, — сказал он.

Г'Кар в изумлении уставился на блестящий металл: под перчаткой вместо обычной руки был протез.

— После того, как меня изрядно потрепало в бою, пришлось обзавестись искусственной рукой вместо потерянной, — сказал На'Ир, не сводя с него внимательного и чуточку вызывающего взгляда. — Многие наши воины стыдятся таких увечий, но я не вижу в этом ничего позорного, — добавил он, заметив, что Г'Кар продолжает смотреть на него. — Я потерял руку в честном бою с врагами моего народа и не чувствую себя виноватым.

— Мы упражнялись в токти, чтобы мой брат привыкал к протезу, — сказала На'Тот. — И тут появился ты… преисполненный праведного гнева…

— Эти тренировки и тебе необходимы, чтобы вернуть былую форму, сестрица! — ответил На'Ир, надевая перчатку обратно. Потом сжал и разжал пальцы, медленно и осторожно.

Г'Кар услышал тихое жужжание шарниров протеза.

Он посмотрел на На'Тот более пристально и увидел на ней черную свободную рубашку и широкие штаны-шаровары — традиционную одежду для тренировок по токти. И на него нахлынула новая волна стыда за свое безобразное поведение. Ну, конечно, это была обычная тренировка. А он-то подумал… старый идиот…

— Теперь, когда недоразумение улажено, быть может, вы пройдете в дом? — предложила На'Тот.

Г'Кар и На'Ир кивнули.

На'Тот ушла вперед, чтобы отдать слугам распоряжения об угощении для гостей.


* * *


Г'Кар беседовал с ее кузеном, пока они шли к гостиной.

— Вы ведь служили на «Г'Токе»? — вспомнил он.

На'Ир кивнул.

— Да, как и мой отец, дар'гарот[2] На'Кал. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить вас лично за помощь, которую оказали нашему крейсеру, когда он прилетел к «Вавилону 5» в поисках убежища. Если бы не вы, мы бы долго не продержались…

Г'Кар качнул головой.

— То была исключительно заслуга капитана Шеридана. От меня там мало что зависело.

— Не соглашусь с этим, Великий Святой…

— Г'Кар. Пожалуйста, зовите меня так.

— Если бы не те отношения, которые вы установили с землянами, они бы вряд ли проявили к нам подобную благосклонность и пошли на риск, прикрывая нас от центавриан. Вы добились их расположения и сочувствия, и это распространилось и на нас. Конечно, я постараюсь лично вернуть долг президенту Шеридану при первой возможности. Меня тяжело ранило в последнем бою с центаврианами, который пришлось выдержать нашему крейсеру. Я лежал в реанимации, в коме, когда мой отец привел «Г'Ток» к «Вавилону 5». И если бы Шеридан не предоставил нам убежище, если бы не дал нам возможность отключить основные двигатели, чтобы перенаправить остатки энергии реактора на жизнеобеспечение медотсека, то вне сомнения, я бы умер тогда, как и остальные раненые члены нашей команды.

Г'Кар вспомнил нарнский крейсер, который неожиданно выпрыгнул из гиперпространства возле Эпсилона 3 на последних крохах энергии, запрашивая помощи и убежища. Выглядел он жутко: весь в обугленных пробоинах от прямых попаданий и с зияющей огромной дырой в правом борту, где от взрыва разворотило значительный участок корпуса.

Все думали, что кораблей такого класса не осталось после разгрома, учиненного центаврианским флотом.

«Г'Ток» уцелел только потому, что находился в дальней разведке, когда пал Нарн. Из последующих бесед с На'Калом, его командиром, стало известно о том, через сколько испытаний довелось им пройти, прежде чем добраться до «Вавилона 5». Кажется, крейсер поставил все возможные рекорды по прыжкам в гиперпространстве. За последний самый изматывающий путь к земной станции их корабль совершил около двадцати скачков, пытаясь оторваться от погони. Энергия двигателей была почти на нуле, когда они приняли решение просить помощи у землян. Добраться до другой базы уже не было возможности…

На'Калу пришлось принимать очень тяжелое и рискованное решение. Земляне всегда были союзниками центавриан. Но в этот раз риск оказался оправданным. Последний прыжок спас им жизнь…

— Как дела на «Г'Токе»? — поинтересовался Г'Кар. — По-прежнему возглавляет Золотой флот Нарна? Или пропадает на миссиях Межзвездного Альянса?

Крейсер, как и его экипаж, стал для жителей Нарна своеобразным символом борьбы за свободу. Все, кто сражался на нем во время войны с Центавром, теперь стали героями, и имена их славили по всему Нарну.

— Несколько дней назад мы вошли в доки орбитальной верфи для капитального ремонта. Последние годы были нелегкими, и теперь пришло время залечить все раны, — ответил На'Ир с улыбкой. — Вот почему я и смог сюда добраться. Воспользовался передышкой и взял отгул. Предполагается, что ремонт займет полгода. Я надеюсь, что потом Кха'Ри позволят нам отправиться в дальнюю разведку. Все-таки это то, для чего «Г'Ток» был предназначен с самого начала: летать к неизведанным дальним мирам, осваивать новые земли и колонии…

На'Ир мечтательно посмотрел перед собой.

— Конечно, рискованно оставлять родной мир так надолго, но, признаюсь честно, вертеться на орбите — это не для меня…

— Могу понять ваши чувства, — заметил Г'Кар. — Дальний космос, раз поймав в свои объятья, уже никогда не отпустит…

— Точно! — засмеялся На'Ир. — Вы же тоже много путешествовали, так что знаете, как оно бывает…

— Да, знаю, — согласился Г'Кар. — Так значит, и старина На'Кал тоже здесь, на Нарне? Давно его не видел, надо будет с ним встретиться да поговорить…

— Теперь, полагаю, вы будете видеться чаще, — сказал На'Ир, выпрямившись.

— Интересно, почему? — спросила На'Тот, входя в гостиную. — У тебя, братец, весь день загадочный вид. В детстве это означало, что ты задумал очередную шалость.

Лицо На'Ира, из-за шрама казавшееся суровым, осветила улыбка.

— Что ж, можно и так это назвать. Хотел, чтобы это было сюрпризом. Но так и быть, скажу сейчас.

И он гордо выпрямился во весь рост, насмешливо глядя на На'Тот.

— Дело в том, дорогая моя кузина, что я получил повышение…

Она посмотрела на него, приподняв брови.

— … и теперь командую тяжелым крейсером «Г’Ток», — договорил На'Ир.

На'Тот ахнула.

— Ты серьезно?! И молчал!

— Официально я еще не в должности, но на самом деле все уже решено, — ответил На'Ир, посмеиваясь. — Так что я теперь дар’гарот!

— Ты же всегда об этом мечтал! — воскликнула На'Тот, а потом подошла к нему и обняла. — И ты это заслужил!

— Мои поздравления! — сказал Г'Кар. — А как же На'Кал?

— Отец тоже пошел на повышение… если это можно так назвать, — ответил На'Ир. — Он теперь один из советников Кха'Ри, так что вы еще увидите его на заседаниях.

Г'Кар покачал головой, пытаясь представить такого закаленного в боях воина, как На'Кал, в зале совета, скучающего в кресле…

На'Ир будто прочитал его мысли и кивнул.

— Отец не очень рад такому назначению, ведь его стихией всегда была дальняя разведка в космосе. Там он на своем месте. Но когда Кха'Ри принимают такое решение, мало что можно изменить. Они назвали это «наградой за боевые заслуги».

На'Ир вздохнул.

— Из-за возни с ремонтом у меня вряд ли будет свободное время, чтобы навещать тебя чаще, кузина. Сама понимаешь, что у командира военного крейсера всегда найдется, чем заняться. Но я все-таки пришел сюда, к тебе, чтобы сделать кое-какое предложение. И очень надеюсь, что тебе оно придется по душе…

На'Тот, заинтригованная, не сводила с него взгляда.

— И надеюсь, что уважаемый Г'Кар тоже это предложение поддержит.

Старый слуга принес угощение: большую тарелку с пирожками, обжаренными в масле тавлу, и все трое уселись за стол, продолжая беседовать.

— Если Кха'Ри действительно одобрят мое предложение о новом походе в дальний космос, то «Г’Ток» уйдет в разведку сразу после ремонта. Да, кто-то считает, что сейчас еще не время для подобных операций, и нам надо крепить оборону собственной планеты, на случай провокаций врагов. Но мне кажется, что именно сейчас нам крайне необходимы новые колонии, новые источники ресурсов и сырья. Их поиск и будет главной задачей «Г’Тока». Ты всегда мечтала о такой службе, На'Тот, не так ли? Я предлагаю тебе этот шанс. Летим со мной! Специалисты и воины твоего уровня и квалификации просто необходимы в моей команде!

На'Ир взял руку На'Тот и осторожно стиснул в своей лапище.

— Да, поход будет долгим. Год или два, если не больше. Но тем заманчивее присоединиться к нам. Я не требую, чтобы ты ответила прямо сейчас. У тебя есть несколько месяцев, чтобы все обдумать.

На'Тот молчала, и Г'Кар видел, что предложение кузена ее ошеломило.

— На'Ир… я…

— Тебе нужно встряхнуться, сменить обстановку, перестать прятаться в четырех стенах своего дома, — настойчиво говорил он, заглядывая ей в глаза. — Что может быть лучше, чем путешествие по дальнему космосу? И мы будем вместе, как и мечтали когда-то в детстве.

На'Тот перевела взгляд на Г'Кара. Он заметил, что ее дыхание участилось.

— Мне действительно надо это обдумать, — ответила она На'Иру.

— Конечно, конечно. Но это прекрасное предложение, как мне кажется. Я ведь прав, гражданин Г'Кар? — и он посмотрел на него. — Вы сами только что вернулись из похожего странствия. Скажите же ей, что это замечательная возможность!

Г'Кар вздрогнул, когда его окликнули.

— Да… это может быть захватывающее приключение…

Он сумел выдавить вежливую улыбку, но сердце его невольно сжалось. Поход действительно мог длиться несколько лет. Долгий, долгий срок. Если НаʼТот примет предложение На'Ира и улетит на «Г’Токе», снова увидит он ее нескоро, ох, нескоро…

— Вот, гражданин Г'Кар со мной согласен, — прогудел На'Ир. — Буду ждать твоего ответа, дорогая кузина! Может быть, мы найдем подходящую для колонизации планету и прославимся на весь Нарн? Такой шанс упускать нельзя!..

Он хотел еще что-то добавить, но из отворота его мундира раздался писк коммуникатора.

На'Ир поднялся и виновато улыбнулся, поклонившись Г'Кару и На'Тот.

— Кажется, мое свободное время на сегодня истекло, — пробормотал он. — Типичный отдых командира корабля! Прошу прощения!

И он вышел из гостиной, разговаривая с кем-то по коммуникатору…


[1] Кар'мал дор — «пора страсти» — так нарны называют период в отношениях партнеров-любовников, когда они становятся особенно близки и привязаны друг к другу. Если партнеры проводят вместе много времени, их эмоции по отношению друг к другу усиливаются, становятся более яркими.

[2] Дар'гарот — нарнское воинское звание, соответствующее земному капитану 1-го ранга. В нарнском космофлоте присваивается командиру крупного корабля, например тяжелого крейсера класса «Г'Кван».

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх