Чем ближе они подходили к Биссу, тем больше сходил с ума эфир.
...Аджанта, Карнисс, ЗоЗаан и Сорзус просят Багряного Климена благословить их дружбу и сохранить её нерушимой, как нерушимы стены цитадели Зиоста...
...Мать Сорзус, пошли здоровья и долголетия Чионро и Шапире...
...Стоящему у начала миров, облачённому в золото и багрец, коронованному орихалком Хорусету — слава! Открывающей ворота ночей и двери дней, облачённой в ночь и сокрытой под вуалью времён Хатнефтис — слава! Да не прекратится их танец вовеки, и да продлят они дни владыки Адаса на престоле его, престоле отца его, сына их Морабанда...
...в день своей свадьбы Элрис и Викона приносят дары и благодарность...
...Рион Ракхару, наречённый лорд Виндикан, обещает Морабанду, Отцу своему и Матери своей, освободить его от оков...
— Что это?! — Тремейн нервно перебрасывал бегунок с одного канала на другой, но хор голосов не желал стихать.
Кто-то восхвалял богов просто так, кто-то клянчил личного благополучия, кто-то хвалился своими достижениями. Они говорили вперебой, не слушая друг друга — люди из прошлого, совсем недавнего и бесконечно далёкого.
...Лаорис просит Чёрно-Белого Алена указать ему верную дорогу к завершению вступительных испытаний...
...Я покорил Ин и Кабош, и джедаи были — как пыль под ногами моими. Я бросал их души, как сено лошадям, и слуги мои пожирали их. Я — Тулак Хорд, хозяин хозяев и владыка владык, и звездный мост дрожит, когда я ступаю на него...
...Тенебрей просит всех богов послать ему рассуждения, просветлить разум, указать путь...
...Да не угаснет Звездный Мост, да не утихнет солнечный ветер, да не иссякнет золото в горах Медриааса, да не забудут имя Хорусета и Хатнефтис дети их, да придут они путями Алена под кров Климена, и да будет Амбрия милостива к их памяти...
— Древний обычай, глубокий и суеверный одновременно, — Око Икс пожал плечами. — Самые важные молитвы записывают и бесконечно проигрывают в эфир. Считается, что каждый, кто их слышит, невольно повторяет их, что-то в этом духе.
— Всё-таки Империя меня поражает, — качнул лекками Тремейн. — Вроде бы рациональное государство, а тут... джедаи, по крайней мере, не веруют ни в каких хорусетов.
— О да. Они верят в то, что все хорусеты — не более, чем символы и архетипы их подсознания, сквозь которые они должны увидеть собственное духовное совершенство. Не уверен, что это намного лучше. Хорусет хотя бы добрый создатель, любящий своих детей, а не чудовище, которое ждёт нашей смерти, чтоб съесть наши души[1].
Тремейн пожал плечами:
— Людоедской идеологии пристала людоедская религия, разве нет? В любом случае, где конкретно на Биссе следует искать наш контакт, я так и не понял? Ты явно лучше меня знаком с этим... интересным заповедником.
— Если судить по координатам, контакт прячется в храме Адноны.
— Прячется?
— Это убежище, агент. Место, где неугодные сильным мира сего могут найти приют и защиту. Странница Аднона, видишь ли, достаточно реальна для этих самых сильных, чтобы страх перед ней перевешивал в их душах жажду действий. Поэтому рекомендую тебе оставить "Фантом" поодаль и идти к храму пешком: местные не должны принять твой визит за злонамеренное вторжение.
* * *
— В противном случае, как вы понимаете, ваша участь будет печальной. Мои люди на вашем корабле обеспечат это.
Кейну было немного не по себе, но он старался держаться и смотреть голограмме своего детского кошмара прямо в пустые мерцающие глаза. Палач Корусканта, Мясник Килран... о его "подвигах" на ниве управления оккупированной столицей ходили легенды. А той толики этих подвигов, которая коснулась лично Кейна...
«Не думай. У тебя и без того дел хватает».
— Я очень сожалею, но угрозы ещё никогда не были достаточным доводом для нашего Ордена. Вюн Асара находится под защитой презумпции невиновности и под защитой Республики, пока не будет доказано обратное.
— Что ж, — Мясник растянул полные губы в лживой улыбке, — доблесть джедаев прекрасна, и мне будет жаль, что столь доблестный мастер встретит столь печальный конец.
— Но как же перемирие? — вмешался помощник капитана.
— Если никто не выживет, кто сможет поведать о нарушении договора? — сладко пропел Мясник. — Ещё раз примите мои соболезнования, уважаемый мастер. Боюсь, больше нам не доведётся побеседовать.
Странно было смотреть на легендарного злодея и видеть тучного, тяжелого даже в виде голограммы, изуродованного шрамами старика, с трудом держащего спину прямо. Ещё одно напоминание о том, сколько времени прошло.
— Он зарывается, — прошептал ученик. — Совет просто не мог одобрить открытого нарушения перемирия.
— Нам от этого, конечно, будет много легче и безболезненней помирать, — хмуро буркнул солдатик.
— Нет, умирать нам нельзя, — это уже Редвин. — Надо что-то придумать.
— В принципе, от свободы нас отделяет только луч захвата, — пожал плечами ученик.
— Но установка-то на вражеском корабле... — помощник капитана, принявший командование по случаю смерти командира, потёр переносицу. — Но мастер Джет, нам сейчас не до абстрактных планов! Третий шлюз захвачен, нас берут на абордаж!
Ученик коротко кивнул:
— Мастер, за мной. Я хорошо знаю дорогу.
«Не думай, — снова напомнил себе Кейн. — Об этом тоже. Дел слишком много».
* * *
В сущности, храм Адноны был обычной алдераанской базиликой. В такой продавали билеты на перелёт из Ру Ценус до Солнечной Долины, в такой располагалась малая биржа дома Тул и органовский центр занятости. Типичный кривобокий грибочек, грязно-белый, с поясом окон под "шляпкой". Даже красноватые изразцы в глубоких желобах узора, волнами изрезавшего стены, были глубоко традиционны. Наверняка и сделаны они были из правильной исинской глины.
Здесь, в джунглях Бисса, среди буйной зелени и пахших молоком и мёдом пёстрых цветов, всё это смотрелось одновременно невероятно чуждо и невероятно уместно — а впрочем, полному слиянию противоположностей мешал широкий двор, вымощенный красноватой порфировой плиткой самого джуранского вида и чугунный забор, прутья которого сплетались в вензеля домов Органа, Тул, Кортесс, Альде, Ульго, Пантир... и ещё каких-то, которые Тремейн не мог опознать.
По красным плиткам двора в десяти шагах от двери — жёлтой, красиво вписанной в арку входа, всё, как полагается — была проведена чёрная черта. Здесь должен остановиться всякий, кроме тех, кто ищет у богини защиты. Отсюда можно позвать того, с кем желаешь встретиться. Можно даже использовать коммуникатор. Но заходить за черту — нельзя.
Тремейн переступил с ноги на ногу. Боль от недавно прошедшей трансформы — одной из наиболее сложных в его коллекции, превращавшей его в практически неотличимую от настоящей катарку — бродила по телу, мешая стоять смирно. Он в любом случае собирался ближайшие несколько месяцев провести в этом облике, сменив свои лекку на лицо покойной Вивьен — и в любом случае не считал нужным показывать непонятному братнину мальчику своё настоящее лицо.
Но вместо татуированного арканианина из желтой двери вышла девочка-подросток в простом белом платье. Строго посмотрела на Тремейна и снова скрылась в храме-базилике. Лицо у неё было настолько типично алдераанское, что на миг стало страшно: а вдруг это была... сама? Вдруг Аднона и правда существует, и даже может вот так вот просто явиться какому попало агенту?
«Нет, чушь, чепуха». Он нервно взмахнул рукой и вздрогнул: катарская лапка сменилась его родными пальцами. Жёлтая кожа, чёрные точки узора на костяшках.
И лекку — он чувствовал, как они снова задрожали, отражая его страх и недоумение.
А дверь снова открылась, и на сей раз из неё вышел Аррери. Высокий, как и все его сородичи, несколько грузный, в простом офицерском мундире пехотных войск. С узором татуировок, делавших юное лицо ещё более юным, и арканианскими бельмами вместо глаз. «На поясе — два меча; значит, "налётчик"?» За спиной у него затаилась всё та же странная девушка.
— Здравствуйте, агент Тремейн, — молодой арканианин молодцевато отсалютовал по всей форме.
«Моё имя звучит слишком часто последнюю пару месяцев», — мрачно подумал он.
— Простите, если причинили вам неудобство, но вы не можете винить нас за излишнюю предосторожность. Это — Джейса Виллсэм, моя ученица.
("Помнишь, агент? — шепот Ока Икс ввинтился в уши. — Джейса Виллсэм, мы искали про неё информацию для Бараса?")
Он помнил, да. Бесценное сокровище джедаев, легендарное их оружие, всемогущая девочка, угрожавшая всей имперской агентурной сети. «Кажется, сейчас я ненавижу своего брата». Клятый забрак, невыносимая полосатая дрянь, как обычно, преподнёс ему бесценный подарок, но таким способом, чтоб благодарить его совершенно не хотелось. Даже наоборот.
— Простите, агент, — девчонка нагло заглянула ему в глаза. — Я сейчас постараюсь вернуть всё... как было. Просто вы очень умело прячете свою настоящую сущность. Я не могла разглядеть без... этого.
— Ничего, бывает, — нервно улыбнулся Тремейн.
«Кажется, эта будет пострашнее всякой Адноны. Но и куда полезнее».
* * *
— Это была ловушка, — посол Асара стояла в проходе, сложив руки на груди, и подергивая лекками. — Вас отвлекли открытой атакой, а тем временем Железный Кулак и его мандалорцы захватили мостик.
— Она хочет сказать, «защитите меня от них», — поспешил с непрошенным пояснением Редвин.
— Вы обязаны освободить команду, мастер, — нахмурила лекки посол. — Вы же понимаете, они начнут казнить заложников, если не получат желанного.
«А героические самопожертвования, значит, в планы не входят. Ну ладно, не всем же быть героями».
— Это наш долг, посол, — Кейн пожал плечами.
Мон-каламари, командир охраны, грустно булькнул, что мостик отрезан от остального корабля силовым полем, и это поле отключить могут только инженеры. Потому что доверять вопросы безопасности охране протокол не позволяет. Так что к ним и надо идти.
— Ашла милосердная, зачем ходить куда-то? — посол небрежно отпихнула мон-каламари от терминала. — Можно просто перезагрузить узлы, и...
— Но тогда весь персонал реактора выбросит в космос, госпожа посол! — всплеснул плавниками начальник охраны.
— Значит, они погибнут героями ради спасения "Эсселеса", — холодно ответила та. — Пустите меня к клавиатуре, лейтенант. Я приказываю.
— Это преступный приказ, и я запрещаю ему следовать, — подал голос катар.
— А вы?.. — булькнул тот неуверенно.
— Майор Роу, Погромщики, — тот аж каблуками щёлкнул. — Выше тебя по званию, так что.
Кейн стряхнул оцепенение и поспешил поддержать кошака:
— Отойдите от клавиатуры, посол.
Та недоумённо оглянулась на них:
— Вы готовы погубить весь корабль, лишь бы не запачкать белые перчатки?
Головы в окнах, тело, прицепленное за ноги к спидеру, избитая старуха, сваленные поленницей трупы у подножия древнего памятника, горящие дома и распятое на стене тело старика в имперском мундире... И снова то же, только лица другие, другое небо и другое солнце, даже имя другое, но одно неизменно: лицо красавицы-тви'лекки в призрачном мерцании проектора...
— Нет, нет, белизна перчаток меня интересует мало, посол. Лейтенант, канал связи с Килраном. Майор Роу, я прошу вас... нет, умоляю: не возражайте.
— Будем считать, я слеп и глух, — кошак дёрнул ухом. — И вообще не заметил никаких переговоров с врагом.
[1] Официальная концепция Силы на момент последнего пересмотра старого канона была примерно именно такова. В среднем, живые существа — это просто этап и побочный продукт жизненного цикла мидихлорий, а Сила хочет, чтоб вы умерли и пополнили её своими уникальными, несущими ваш жизненный опыт мидихлориями.
Ladosавтор
|
|
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
|
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы. *выползая из реала* Так, новая глава. Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал... >>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить. Наивный Вишенка. >>>«Нокс, даже джедаи жалеют его» И смешно, и грустно. Чет печальная печалька выходит постепенно. |
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!
А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности. |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Ура, новая глава.
Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана. Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе. 2 |
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться( 3 |
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020 запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое. Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал. |
Altra Realtaбета
|
|
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
|
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.
А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй)) А Аранья да, вот привязанность постиг. К Ветте. Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня. 1 |
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло. 1 |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
|
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно. |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
1 |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.
История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор. И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла. 1 |
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :) |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно. Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
1 |