↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девяносто шестая: Раздражение нарастает

Если бы Реута спросили (если бы; так-то никто его, разумеется, не спрашивал) что хуже всего в надвигающемся конце света — он бы уверенно ответил: то, что мирозданию про конец света не сообщали и оно продолжает работать в обычном режиме.

В Совете Равадж решил поделить что-то с Дартом Риктусом; в алдераанской штаб-квартире вселённые туда киликские родственники Вектора случайно подкопались под стену; хаттский картель недоволен нарушением их монополии на торговлю живым товаром, а у Клинка кончаются запасы бинтов и антисептика — и всё это требует немедленного личного вмешательства Дарта Нокса, Учителя, Великого Целителя. Реута, как его ни назови.

И это ведь ему, в отличие от того же Марра, не приходится заниматься армией, почти не приходится заниматься большой дипломатией, а его Сфера, как хорошо смазанный механизм, крутилась ровно и спокойно, требуя прямого вмешательства не чаще, чем пару раз в год.

— Вот поэтому, — грустно сказал он в пространство, — я никогда не пойму всех этих литературных болванов, мечтающих о мировом господстве. Зачем взваливать на себя ответственность за целое мироздание?!

— Может быть, они надеются получить все радости правления и ни единой печали? — Заш рассеянно разложила веер и обмахнулась, хотя ни она не нуждалась в свежем воздухе, ни в кабинете Целителя не было так уж душно.

— Я и говорю, болваны, — Реут пожал плечами.

— Не болваны, а мечтатели, — поправил его Андроник и не без удовольствия смахнул со своей деки на его ещё с десяток файлов. — А мечтами, как известно, движим мир. Вот ты, например, о чём мечтал в детстве?

— О Зелтросе. Там ничего делать не надо и воздух благодатный, — хмуро ответил Реут.

— Вот! — не растерялся Андроник. — А кому-то такой недостижимый Зелтрос — это благодатный трон всея вселенной. Вокруг него тоже благодать, и делать ничего не надо, токмо как зад поудобнее устраивать. Может, и этот наш тоже так начинал: типа вот как стану императором, так и заживём, и ничего, что фигня кругом творится, это просто я ещё недостаточно император.

Заш хихикнула.

— Ну да, ну да, а теперь вот увидел, что императорство не помогает и решил поставить новую утешительную цель? «Вот съем вселенную — и всё будет хорошо, за неимением ничего и плохого ничего нет»?

Ставя электронную подпись под очередным прошением Реут невольно подумал, что шутки шутками, а они ведь и правы могут оказаться. И это самое страшное, верно?, — прошептал Дрэй над ухом. «Куда уж страшнее. Любой тёмный властелин из республиканского кино — пустяк против равнодушного глупца».

— Пойми, Андроник, — не в тему продолжила Заш, — далеко не все, подобно тебе, строят свою жизнь на спине великой химеры по имени мечта. Некоторые — обычные, нормальные люди, которые ставят себе цели. И иногда не стесняются в средствах, — в голосе её была непривычная враждебность.

— По-твоему, только психи и дураки идут за мечтами, да? — немедленно набычился Андроник. Тоже непривычно; так легко он на подначки вёлся давным-давно, в далёкой молодости.

Они в ссоре, — хмыкнул Авр, будто без его помощи заметно не было. Такова любовь: сегодня мир, завтра ссора, послезавтра снова мир, — философски отозвался Сазен. Дурь это, а не любовь, — резко возразил Хорак-Мул. Любовь помогает, а такая вот дурь отнимает последние силы.

 

Коротким взмахом руки Реут отсёк себя от бормотания бесплотных сплетников и, выйдя из комнаты (может быть, слишком быстрым и резким шагом) спустился вниз по лестнице — в зал для медитаций, где из коричневого паркета вырастали высокие пальмы и явинские хвощи и папоротники, под потолком медленно кружили колдовские золотые огни, а по стенам метались отблески от пролетавших мимо машин и пламени, горевшего в жертвенных чашах. Ручные варактилы спали, сплетшись хвостами; серый таунтаун меланхолично щипал траву. Стоило сесть — на подоконник большого панорамного окна, спиной к городу и лицом к тишине зала — как под руку подвернулась кожистая черепаха Шустрик, требуя чесаться и гладиться.

— Любовь у них, — поделился Реут с Шустриком, — а неловко мне. Почему так, а?

— Потому что человеку всегда неловко при соприкосновении с чем-то больше себя, мой дорогой Каллиг. Особенно когда это большее для него не предназначено.

Изакс. Как... ожидаемо.

— Чем-то больше себя? — тихо откликнулся Реут. — Может быть.

— Ты просто её не знаешь, любви, — Изакс уселся рядом, и Шустрик нервно шарахнулся прочь. Звери отчего-то Изакса вообще боялись.

— А ты знаешь?

Изакс хмыкнул в усы и тут же — словно облако набежало — лицо у него стало совсем невесёлым.

— Иногда я думаю, что зря, — ответил он.

Мимо пробегали огни, волнами прокатывалась игравшая на развлекательных баржах попса.

— Но то, что у твоих друзей — это не любовь, — заметил он.

— Хорак-Мул, это один из моих духов, с тобой согласен.

— Он всегда был неглуп, — пожал плечами Изакс. — Любовь, ха... любовь — это когда у вас семья, Каллиг. Остальное — чушь и чепуха. Кто даже не пытается жить семьёй — тот не любит, ибо заранее знает, что поступиться собой ради якобы любимого никогда не сможет. Любящий же полон подобных... — он сглотнул, — мыслей. Тьма гасит свечи, любовь зажигает звёзды, меняет мир, меняет людей... оставляет звёзды выгорать и людей — не знать, что делать с изменившимися собой, — он уже откровенно сбился с темы на что-то личное, но Реут не мешал: пусть выговорится.

Перед глазами у него плыли строки договоров и предложений, жалоб и благодарственных писем, и сквозь эти строки, как сквозь прутья клетки, он видел зеленую листву и тускнеющие угли жертвенника, и слова доносились словно издалека, сливаясь с музыкой и шумом пролетающих машин.

— Но однажды всё станет правильно, — с неожиданным чувством закончил сбивчивую речь Изакс. — Всё будет не зря.

И отчего-то страстная надежда, прозвучавшая в его голосе, Реута напугала.


* * *


«Что бы в этом случае сделал учитель?» — подумал Ран, а вслух спросил:

— Но почему мы не можем просто дать Республике получить эти... концессии? — спросил он несколько устало. — Мы ведь рыцари Республики! И эта экспедиция никуда не денется, если Балморра будет по факту совместным протекторатом! — даже наоборот, учитывая, чей это храм.

— Республика! — Варрен Седору тряхнул седыми дредами. — Республика предаёт эту планету, предаёт её людей. Но мы, джедаи, предать их не можем.

 

Всё больше и больше ему казалось, что правильный ответ — учитель сказал бы «Лахрис, жги!», хотя на самом деле, конечно, нет. Учитель каким-то чудом ухитрялся в подобных ситуациях сохранять спокойствие и заинтересованное выражение лица, а иногда и предлагать что-то дельное.

Поэтому он прикрыл глаза и мысленно принялся сортировать факты — как когда-то кусочки хрустальной слюды.

Есть правительство Балморры во главе с Дарт Лахрис. Оно занимает большую часть ключевых точек. Тут всё просто: они хотят убрать боевиков, успокоить планету и получать с неё доход (а Лахрис хочет подраться, но этого джедаи не знают, и Редвин не знает, и незачем это учитывать).

Есть правительство в изгнании в голове с новым президентом, как его там. Оно планирует управлять планетой под протекторатом Империи с разрешения Республики и на условии того, что Республика получит... какие-то концессии. Политика была не сильной стороной Рана даже в имперское время.

Есть боевики во главе с Серой Звездой. Они хотят независимости Балморры и их собираются уничтожать все стороны. И вот это-то Варрен Седору и считает настолько недопустимым, что готов наплевать на сверхважную миссию по добыче прототипа из Собрика.

Хотя видит милосердная Явин, если Империя и Республика помирятся, миссия станет значительно легче!

 

— Но нельзя же отрицать, что если будет формальный мир, мы сможем просто зайти в Собрик, — сказал Айзек. — Например, на какие-нибудь не менее формальные торжества.

— Люди, — повторил Варрен. — Неужели вам всё равно, что десятки тысяч людей, виновных лишь в любви к свободе, погибнут ради политики?

— Ситы тоже любят свободу — огрызнулась девица Карсен. — Не повод их не убивать.

Вспышка гнева от Седору была ощутима настолько, что у Рана аж волосы от жара запеклись. Ощутима — и мимолётна.

— Молодые, — горько бросил он им.

Айзек положил ему руку на предплечье, и оба замерли в каком-то глухом общем горе, холодном, как снежные горы, а Ран замер, не понимая, какой путь правилен — для него, для Редвина? Согласиться с тем единственным, для кого ситы в самом деле люди? Или следовать интересам Империи? Или интересам Республики, ведь Редвин — рыцарь?

«Что бы сделал учитель?»

Учитель сказал бы: следуй зову сердца, Ран, сердце знает лучше тебя, оно даёт нам силу и ведёт через победу к истинной свободе.

— Джедай, который предаёт доверившихся ему — не джедай вовсе, — сказал Редвин.


* * *


Крепко зажав что-то в кулаке, юноша красной крови шёл по каменной дороге среди явинских джунглей. Руки его дрожали от напряжения, губа была закушена. Вот, наконец, и озеро — с водой, чёрной, как чернила пурргила.

Юноша вытянул руку перед собой, и волны перед ним расступились, открывая идущие вниз ступени...

Картинка смазалась, поплыла, пошла кругами, и Серевин недовольно нахмурился. Потом сердито вздохнул: ну конечно, это должно было произойти именно с ним и именно сейчас.

— Прости меня, о Предвечный, что я замутил зеркало твоих слов, — прогундосил он, судорожно ища, чем бы остановить некстати пошедшую носом кровь. А ведь Тальса-Ко говорила ему, что Пророк должен быть спокоен и бесстрастен, когда ищет ответ. А не дрожать от азарта, предвкушения и страха одновременно.

Пришлось начинать всё сначала: и травы, и воду, и ещё очистительный ритуал провести. И не забыть принять лекарство, разумеется.

- Чего ты хочешь? — спросило юношу красной крови странное существо — серокожий инородец с длинными ушами и розовыми волосами. Уродец сидел на краю украшенного золотом техносаркофага. — Если ты пришёл ко мне с этим камнем, то непременно чего-нибудь хочешь.

— Я хочу... — он прикрыл глаза. — Машину.

— Естественно. Не поцелуй же, и не автограф, — как многие инородцы, он был не слишком-то воспитан.

Серевин не задавался вопросом, почему приключения этого бессемейного молодчика на Явине и Коррибане были ответом на вопрос о слабостях Императора. Работа Пророка — видеть, а не толковать увиденное. Хотя, конечно, любопытно ему было.

Даже очень.

И всё же следующая фраза юноши не могла не вызвать у него невесёлого понимающего смешка:

- Я знаю, что скоро случится беда, мне было пророчество, — сказал он, исподлобья глядя на инородца. — И мне нужны силы для того, чтобы с ней справиться. Много сил.

— И почему ты считаешь, что я тебе помогу?

— У меня есть камень.

— А у меня есть мозги, мальчик. Так почему я должен тебе помочь?

— Неужели тебе плевать на то, что могут погибнуть невинные? — не очень искренне воззвал юноша.

— Невинных не бывает, каждый в чём-то да виновен. Последняя попытка, мальчик. Я слушаю.

— Это может быть интересно?

— Уже лучше. Значит, тебе нужна машина, которая даст тебе силы. Много сил. И на что ты ради этого готов?

— На всё, — решительно ответил юноша.

Инородец хрипло расхохотался.

— Тогда ступай на Морабанд, есть такая планетка в глуши. Там в обелиске, вот таком — в воздухе соткался зыбкий иллюзорный образ, — лежит кусок янтаря. Принеси его мне, и посмотрим, что тут можно сделать, потому что есть у меня одна идейка... — и он снова хрипло, невесело расхохотался.

А потом глянул прямо в глаза Серевину и сказал заговорщицким тоном:

— Когда я сделаю для него машину, он будет так глубоко во тьме, что уже не сможет ею управлять. Правда, отличный план?

Глава опубликована: 05.04.2021
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх