↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая: Накладки

Когда-то довольно давно, вскоре после договора с килликами, появилась идея заключить такой же договор с лишенцами. Ну или хотя бы выяснить, зачем они упрямо ползут на территорию Империи и режут всё живое на своём пути. Плодов у этой безумной идеи было несколько — в частности, лучший биохимик имперской разведки, — но Риану сейчас частенько вспоминались первые контакты и первые попытки взаимопонимания.

Он тогда был полевым оперативником: отвечал за захват и первичные допросы языков. То есть, конечно, допрашивал не он — для этого были Руки из разведки, — но приличия требовали, чтоб какой-нибудь сит освящал процедуру своим присутствием.

И вот лишенцы всё время твердили, что они пришли спасать. Спасать всех и вся, потому что спасение — это очень важно, и в нём нельзя отказать даже проникнутому маленькой слабостью и омерзительной гадостью[1] существу. Как столь благородная цель сочеталась с резнёй и геноцидом? Оказалось, весь вопрос был в понимании слова "спасение". Для некоторых оно означало финальное избавление от тягот этого грешного мира.

Снова и снова слыша от своих новых собратьев очередное «Давайте спасать Галактику!», Риан не мог не вспоминать лишенцев. И то, что изящное словечко "спасти" легко и быстро стало в жаргоне Ситской Безопасности синонимом многих других, куда менее изящных слов.

 

При этом с традиционным, не включающим в себя массовые убийства, смыслом слова были какие-то явные проблемы. Вот, например, сейчас плотояды, местные туземцы, вторглись на Буераки[2] — так безыскусно джедаи называли сравнительно дикую местность между четырёх мостов, на которой младшие послушники должны были отрабатывать техники и сражаться со сравнительно диким зверьём.

Как в подобной ситуации поступили бы коррибанские наставники? Ну, если допустить, что послушники принципиально не способны самостоятельно справиться со врагом (и если забыть, кто именно является туземным населением Коррибана)?

Нет, Риан действительно всерьёз обдумывал этот вопрос. Проще всего было сказать, что наставники бросят детишек справляться самостоятельно и потом наградят выживших. Но нет; если они так сделают, родители снесут Академию под корень, а потом на развалины обвалится весь Тёмный Совет. Одно дело отбирать сильнейших, другое дело бессмысленно выбрасывать человеческий материал, в обучение которого уже вложены силы и средства. Ну, а родители — это родители; ситы не джедаи, они не запрещали ни привязанностей, ни семейного единства, и как бы Риан ни был далёк от своей дочери, он бы в подобном случае... здесь приходилось резко обрывать самого себя, потому что от решения гипотетического вопроса разум сам собой привычно переходил к набрасыванию столь же гипотетического альянса с сильными мира того во имя пресловутого сноса Академии. Джедаям подобные наброски не пристали.

Так вот, проблема была в том, что дома... в Империи эвакуировали бы послушников, ругаясь и обещая им в другой раз непременно оставить в опасной зоне, потом зачистили бы зону и вернули бы послушников на место. Хотя, конечно, в первую очередь дома, то есть во вражеской Империи, неготовые к бою малолетки не оказались бы в потенциально опасной зоне — для них есть Академия.

Джедаи... джедаи велели ему любой ценой спасти драгоценные голокроны, которые до сегодняшнего дня никому не были нужны и просто стояли на мостах. Единственный, кто хоть как-то заботился о детях не на словах, был молоденький рыцарь, попросивший найти каких-то потеряшек. Найти, выдать им маячок и валить своей дорогой, хотя Риан предлагал лично отконвоировать детишек до безопасного места. Но нет, голокроны дороже, а поисковая партия как-нибудь по маячку прибудет на место и всех подберёт.

Осознание, что изначально послу... адептам[3] никто маячка не выдал, пришло не сразу и вызвало изумление. Дома за такое разгильдяйство убивали.

 

В любом случае, его задачей было извлечь голокроны из проекторов и доставить их в Храм, а не рассуждать. А вот на обратной дороге можно, рискуя навлечь на себя взыскание, заняться слабаками и малолетками. Едва ли у плотоядов найдётся, что противопоставить лорду. Даже если этот лорд раскаялся и теперь джедай. («Главное — чтобы дети не перепугались меня больше, чем дикарей».)


* * *


Нален Ралок украл с моста голокрон, чтобы научиться управлять Силой.

Голокрон не простой, а тёмненький — принадлежавший Первопадшему, Радживари. Именно его Тремейн выбрал потому, что это были две гизки на один выстрел: с одной стороны, джедаи на такое точно будут реагировать ярче, а с другой — стоило проверить, вдруг это легендарный Источник. Или хотя бы ключ к нему.

План Вектора, как всегда, был безупречен на бумаге. Нален Ралок крадёт тёмный голокрон. Джедаи обнаруживают пропажу и подозревают корыстный мотив — переселенцы часто воровали потенциально дорогие вещи. Тви'лекки оскорбляются за своего героя и защитника. Тот старательно гасит конфликт, между делом признаваясь, что одарён, и демонстрируя пару трюков (спасибо мандалорским приблудам). Джедаи ужасаются, особенно когда герой объясняет, что Радживари понадобился ему как учитель, и запускают вторую спираль противостояния, которая приводит к полноценному столкновению. Тут подоспеет Долорус с плотоядами, все объединятся против общего врага, Нален вернёт голокрон и согласится на изгнание...

Как бы не так.

 

Джедаи вообще не заметили кражи. То есть, совсем. Когда прошла неделя, Нален даже начал демонстративно появляться в Буераках и подолгу стоять на мосту с самым подозрительным видом. Ничего.

Хотя, по его данным, послушники в ходе посвящения должны были обязательно пройти все мосты и выслушать всех основателей, включая Первопадшего. Ничего особенного, так, пара общих фраз — «Здравствуйте, я мастер имярек и учил вот такому способу стать бездушным чурбаном». Потом проекция выключается и посвящаемый идёт дальше. Теоретически. На практике Радживари никто не включал. И правда, зачем лишний раз общаться с тем, кто пал и, следовательно, ничему хорошему научить не может?

Тремейн даже подозревал, что всё джедаи заметили — просто решили избавиться от ненужного и потенциально опасного артефакта. Украли, продали — отлично, можно официально менять ритуал и поставить на место плохого Первопадшего кого-нибудь очень хорошего. Например, магистра Сател Шан.

 

Скомпенсировать неудачу, конечно, удалось, даже без особенного труда, хотя потерянное время сделало невозможным розыгрыш карты с торжественным примирением. Наоборот, постоянно нападающие на переселенцев плотояды стали причиной раздора с орденом, а Нален из последовательного защитника мира превратился в пылкого оратора, упрекающего джедаев за бездействие. И между делом всё же продемонстрировал кое-какие трюки, запустив нужные слухи.

Да, он будет действовать одновременно с Долорусом; но это не настолько критичный недостаток. В конце концов, задача Налена Ралока — всего лишь стать контрастом Истинной Тьме в лице ситского лорда и создать фон общего хаоса, который заглушит некоторые натяжки в том, чему предстояло случиться.

И выполнению этой задачи ничто не мешало. По крайней мере, пока. Кроме одной мелочи...


* * *


Это было три недели назад. Он как раз принялся за готовку, как его окликнули:

Тремейн!

Нален Ралок не отреагировал никак. Не дрогнули лекки, лицо осталось спокойно, руки продолжали аккуратно стругать овощи в похлёбку.

Тремейн Хан Сареш!

А вот это было интереснее, хотя Нален Ралок всё равно остался равнодушен к провокации.

Сколько лет уже этого имени не слышал? Сорок? И ещё столько же не слышал бы.

Потомок славного, древнего рода, — продолжал голос. — Семь поколений безупречных джедаев!

В фантастической книге, которую ему рекомендовал Вектор, безупречными называли солдат-клонов, лишённых собственной воли и обречённых автоматически исполнять любой приказ. Там был любопытный подсюжет, посвящённый вопросу наличия личности у подобных созданий, занятная философия и много что ещё. Но Тремейну понравилось сочетание этого определения и джедаев. Стоило бы продать его службе пропаганды.

Почему ты теряешь время здесь, когда мог бы достичь величия? Я видел Силу в тебе, она впечатляет. Стань моим наследником, и вместе мы докажем глупым барвам, оккупировавшим храм, насколько они неправы.

Нален аккуратно высыпал овощи в кастрюлю и подбросил хвороста в костёр. «Третий век Империи на дворе, а готовить приходится на открытом огне. (Хотя нет, Нален должен считать иначе... как на Балморре считали время? Ах, да. Второй век Независимости[4] на дворе.)» Даже мысленно нельзя оступаться, надо держать себя в руках целиком.

Не пытайся не замечать меня, разведчик. Я знаю о тебе всё. Твоё имя. Твою семью. Обе твоих семьи. Когда ты касался ключа к моей памяти, я слышал твою душу. Она страдает.

— Громкие слова, большие претензии. Кто ты?

Величайший из джедаев.

Такой ответ мог дать только один человек, и Тремейн ощутил, как внутри разгорается азартный интерес. Значит, он не ошибся. Голокрон не был просто записью, он действительно содержал ключ к Источнику! И, возможно, древний несветлый дух, что было куда хуже. Надо было посоветоваться с братцем, а пока...

— Положим, я тебе поверю. Но что тебе нужно от меня?

Месть. Справедливость. Урок недостойным. Твой дар расцветёт под моим руководством, и аромат этого цветка погубит слабых и глупых.

«Был бы ещё у меня дар».

— Мне нравится. Продолжай, о величайший, — сказал он вслух.


* * *


По словам Нокса, единственный вариант был — подыгрывать духу:

— Вообще в идеале надо бы мне прилететь и заняться им лично, но ты ж понимаешь, насколько далеки от идеала наши условия. Так что занимай его, пока можешь. А там... не знаю, вроде сейчас на Тифоне должен быть наш бывший лорд Риан. Он занимался духовными делами. Не как я, и никаких особых даров у него нет, но, думаю, с упокоением справиться должен.

— Риана редко видят за пределами Храма, братец.

— Если он так и не появится в поле зрения... прямо не знаю, попробуй пробраться в логово духа и оттуда мне позвонить. Будем заниматься экзорцизмом по голофону.

— Очередной безумный план.

— А у нас есть выбор?

Выбора не было.

 

Через Вектора он осторожно обрабатывал рианову учительницу, окружая её намёками на необходимость срочно исследовать тёмный голокрон. Скоро она сдастся: джедаи обожают видеть везде знаки судьбы, а того больше обожают им следовать. Тем более, на удачу, говорили, что Юон Пар одержима легендами об Источнике и с юности мечтает его найти. А джедаи не ходят одни, только парами.

Скоро лорд-предатель попадётся в расставленные сети и избавит, наконец, Тремейна от утомительной пилёжки. А потом примет заслуженную гибель от верной снайперки.

 

И вот, наконец, бывший лорд показался в Буераках. Под чутким наблюдением армейского бинокля он бегал от моста к мосту, собирая голокроны. Зачем ему все? Какая разница. Вот, сейчас...

Ученик мой, зачем ты тратишь время, наблюдая за низшими созданиями?

— Меня забавляют их страдания, учитель. Они одарены судьбой, но ничего не могут противопоставить жалким дикарям — разве это не любопытное зрелише?

Что любопытного в банальности? У меня для тебя есть кое-что повеселее. Ты ведь привязан к тому набуанскому чудаку, ученик?

— А разве вы осуждаете привязанности?

Ничуть. Но в таком случае тебе может быть интересно, что некий лорд Долорус — мой сосед по Калиту — захватил его в заложники и собирается пытать.

Тремейн замер. В голове лихорадочно побежали мысли.

Дай угадаю. Долорус — твой союзник, но его часть операции не подразумевает знакомства с набуанином? И ты судорожно думаешь, как спасти друга и при этом не выдать больше информации, чем нужно? Недостаток планирования, однако.

— Работаем по сути в отрыве от центра, — мрачно ответил Тремейн. — И во враждебной среде.

Я не осуждаю. Я рассуждаю. И предлагаю помощь.

Нокс наотрез запрещал принимать помощь от духа. Рабочая этика наотрез запрещала рисковать операцией ради друга.

Но это был не кто-то. Вектор. Который ради дружбы поступался Ульем. Не поступиться ради него всего лишь этикой было бы нельзя.

— Хорошо, учитель. Я слушаю.


[1] Слова "Великая Сила" вонги считали кощунственными и заменяли оскорбительными кеннингами

[2] Ну, я долго думал, но ничего лучше для Gnarls я не придумал.

[3] На тот момент дедуктивно восстанавливаемая цепочка такова: адепт (initiate) — аналог более позднего отрока (youngling); в зрелом возрасте адепт получает учителя и становится падаваном, потом рыцарем и мастером.

На всякий случай, ситский аналог: послушник (до окончания обучения) — подмастерье/сит (в зависимости от того, работает под чьим-то прямым руководством или самостоятельно, первое престижнее) — лорд — Дарт.

[4] Эпоха Независимости Балморры началась с формальной смены статуса планеты с государства-участника Республики на государство-союзника. Фактически эпоха Независимости — это цепочка переходов планеты из рук в руки между Республикой, хаттскими картелями и, последнее время, Ситской Империей.

Глава опубликована: 25.02.2017
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх