↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сорок третья: Рыцарь вечной весны

В спасательном челноке нет смысла сидеть тихо. Ни один звук, ни одно движение не пробьются из него наружу. Они так сконструированы: в случае захвата судна враг не должен понять, что челноки не пустые. Дядька Андроник говорил, этим часто пользовались его пираты: пробирались на корабль, забирались в один из челноков и ждали выхода в гипер. Тогда вскрывали плазменным резаком люк, выходили наружу и делали своё пиратское дело.

Он же рассказывал жутковатые истории о том, что случалось из-за того, что звуков наружу не проникает, а люк открыть после загрузки челнока невозможно ни изнутри, ни снаружи до завершения цикла «выход-посадка».

В спасательном челноке нет смысла сидеть тихо, но они всё равно боялись шевельнуться — так и сидели, замерев в красноватом свете аварийных лампочек, как сразу после загрузки. До того катар пошаманил с кнопками на крышке люка — включил тот самый режим защиты, в котором челнок не пошлёт сообщение о загрузке на центральный узел.

Ран спрашивал дядьку Андроника, почему этот режим никак не отменят — такое же раздолье пиратам. Тот долго объяснял, но в целом получалось, важнее дать команде шанс на спасение при захвате судна, чем предотвратить все возможные риски.

Но долго сидеть в челноке было нельзя: запас кислорода в статичном режиме был невелик, и на возобновление он шёл только в фазе выхода.

Предатель Риан сидел на полу и тихо бинтовал своему учителю обожжённое выстрелом плечо. Катар плотным комком свернулся на сиденье. Сам Ран припал к иллюминатору, за которым было смутно видно серые рёбра челночной шахты — и больше ничего.

 

Им оставалось только сидеть: даже отстегнуть челнок они должны были не сами. Это каким-то чудом сделает волшебный друг предателя — лорда — Риана, агент Чорхан. Потому что иначе есть шанс, что их всё-таки остановят, и тогда прощай Галактика, приятного аппетита, Император.

Голубая полоска, обозначающая количество кислорода, ползла вниз. Ран попытался уйти в медитацию — так можно почти совсем не дышать — но у него не получалось. Вместо ровных и покойных картин — деревьев, водоёмов, красных песков и рыжей растущей из них травы — он видел то бедолагу лорда Долоруса, то самого себя, то учителя, то погром на Джурио.

Медленно-медленно ему удалось успокоить себя, пройти сквозь все слои времени и памяти и вернуться к самому простому: к тому, как сидеть под палящим солнцем, раскладывая по кучкам обжигающе-горячие пластинки чёрного хрусталя. Более толстые и плотные — в одну, мелкие и тонкие — в другую, гладкие и длинные — в третью. Ничего, кроме простой задачи, понятной и ребёнку — младенцу. Только солнце и три кучки, и множество горячих пластин с острым-острым краем, который так легко рассекает кожу. Но резаться нельзя — накажут.

Толстые и неровные — в одну, мелкие чешуйки — в другую, длинные и гладкие — в третью...


* * *


С их последней встречи Боров[1] Килран ничуть не изменился: всё тот же гигант, затянутый в стандартную армейскую форму, едва сходящуюся на изрядном брюшке. Едва ли изменились и его вкусы: экзоток он всегда любил.

— Всегда одобрял решение расширить набор в армию и Ситскую Безопасность, — сальный взгляд задержался на декольте и скользнул ниже. — Такие красавицы, как вы, агент...

— Позывной "Призрак", — она улыбнулась, демонстрируя клычки.

— Даже для меня? — чувствовать его руку на талии и ниже было неприятно, но Тремейн привычно напомнил себе: всё, что происходит, происходит не с ним. «Ты сам не имеешь к этому никакого отношения, ты здесь на работе».

— О нет, гранд-мофф. Вы — особенный. Для вас и вашего допуска — я агент Вивьен Шарпкло, — ответила она, мягкой лапкой попытавшись его отстранить.

Кажется, он принял это за попытку заигрывания. Перехватил руку, чмокнул в безволосые подушечки, плотнее сжал за талию (и ниже). Потом отпустил, вызвал дроида-официанта.

— Вивьен, — тот тяжело вздохнул и уселся, явно подумывая, как бы затащить агента к себе на колени. — Я знал одну Вивьен, тоже кошка была. Бешеная! Про неё, знаете, республиканцы сняли целое кино, а я с ней не одну ночку провёл на Тарисе.

И это было правдой: Тремейн отлично помнил, как его первая любовь, прекраснейшая в мире девушка и Ашла во плоти, уходила на частную яхту Килрана. Уже тогда гранд-моффа и уже тогда изрядного уродца. Но как это касалось Вивьен Шарпкло, блондинки чуть за двадцать? Она и не родилась тогда, когда её рыжая тёзка умирала на руках своего мальчика-поклонника...

Что она могла ответить?

— Знаете, я всё время боюсь. Это пройдёт с опытом, скажите? Боюсь неправильно себя повести, не так повернуться, испортить репутацию катаров в Империи... опоздать из-за нехватки гипертоплива, — она грустновато усмехнулась. — Уж лучше бы я была бешеной, как та моя тёзка, да?

— Многим так кажется, — гранд-мофф подвинул ей бокал с горьковатым коктейлем "Улыбка Найрисс". — Но на самом деле из тех, кто всего боится, однажды вырастают лучшие, точнейшие и неуловимейшие агенты. А бешеные... для бешеных есть передовая. Там, милая моя, всегда много героев, но ни вождей, ни профессионалов там не водится.

Она сделала глоток, рассудительно кивнула.

— И всё же неприятно быть трусихой, — доверительно вздохнула.

Килран растянул мерзкую рожу в подобии добродушной улыбки:

— Ну какая же вы трусиха! Истинно трусливый человек попытался бы на остатках топлива дотянуть до цели, но никак не посмел бы тревожить имперский флагман на задании. Просто ваша храбрость не безрассудна, агент Вивьен.

— Если вы так считаете, гранд-мофф, я буду почаще вспоминать ваши слова, — она явно польщена его вниманием.

— Техники говорят, ваш корабль нуждается в ремонте, — правда только наполовину: "Фантом", конечно, не в лучшей форме, но летал бы ещё и летал. — Я могу приказать отремонтировать его в рамках межведомственной помощи, а вы долетите до...

— Чампалы, — вставила она.

— До Чампалы в качестве моей гостьи. Не возражаете?

Катарка прижмурила жёлтые глаза, всем видом выказывая согласие. Да и чему тут возражать? Приятный собеседник, шансы на карьерные бонусы...

Тем более, отказываться было заведомо поздно: "Фантом" закрыт в ремонтном доке, а по стенам и полу прошла характерная дрожь перехода в гиперпространство. Спину Тремейна обожгло: это Икс отсоединил челнок.

Основная задача была выполнена. Оставалось терпеть борова и не вызывать подозрений до выхода у Чампалы.


* * *


Когда челнок отсоединило и завертело в сюрреалистичном вихре автовыброса из гипера, Кейн невольно сделал несколько судорожных вдохов. И не он один: ученик тоже словно вспомнил, что дышать можно и нужно, солдатик тщательно делал вид, что просто пытается выровнять дыхание из-за бешеной турбулентности... только Редвин не пошевельнулся, продолжая беззвучно шевелить губами: «Первая кучка, вторая кучка, третья кучка».

Наконец их прекратило бросать вверх-вниз и в стороны, а лица и предметы приняли привычный вид и перестали казаться экспонатами павильона кривых зеркал. Первая — самая сложная, самая страшная стадия побега была позади. Впереди была вторая: снова сидеть и ждать, пока явится какой-то мужик из СИС и подберёт их.

 

— По крайней мере, — оптимистично сказал он, — на сей раз у нас гораздо больше времени до отключения систем жизнеобеспечения.

Ученик хмуро усмехнулся:

— Да уж, есть милый шанс сдохнуть от голода и жажды задолго до того, как сможем задохнуться.

— Главное, мы спаслись, — катар потёр лапой переносицу. — От той смерти, я имею в виду. И теперь сможем сообщить о заговоре куда следует.

— Где нам не поверят, — соизволил Редвин выйти из медитации. — Скажут: Империя опять атакует Республику, война-шмойна, вперёд, всем убивать злобных ситхов.

— А что их, щадить что ли? — пожал плечами катар. — Они ж ситхи.

Вопрос был философский, конечно. Ещё недавно Кейн тоже бы недоумевал: ну что, щадить их, что ли? Но у него был ученик. А у того была какая-то семья, а учитель всегда говорила ему: близкие наших учеников — это наши близкие. Вот и выходит, что где-то там, по ту сторону, у Кейна внезапно нарисовались близкие ситы, которых...

— Джедай должен щадить по умолчанию, — веско ответил кошаку Редвин. — Джедай не должен убивать, если может не убить. Потому что гибель каждого разумного существа есть гибель вселенной. Вот ты лично готов взять ответственность за отдельно взятый конец света?

— Это такая, довольно злобная вселенная, — возразил солдатик, но без особого энтузиазма, больше из чувства долга.

А потом капсула вздронула, и её определённо потянули к видному в иллюминатор крупному кораблю — красному крейсеру монкаловской постройки.


* * *


Люк открылся, и первым делом Ран услышал знакомую музыку. Эта мелодия... он не помнил её названия, но она крепко ассоциировалась с домом, с каасской квартирой учителя, с репродукторами и каналом имперской культуры.

Лорд Риан тоже нахмурился, вспоминая — или вспомнив и теперь силясь понять, к чему оно. Кейн и катар просто недоумённо подняли головы вверх к люку.

Откуда посыпались золотые монеты вперемешку с лепестками цветов, и Ран мгновенно понял, что это, чёрт возьми, за музыка — и в ужасе застыл, потому что дать единственно-верный, спасительный совет означало бы себя выдать.

Хоть бы лорд Риан оказался любителем театра!

— Лепестки! — прошипел тот, и Ран мысленно выдохнул. — Не вздумайте подбирать монеты, берите лепестки!

И сам первый набрал две полных горсти.

Музыка стихла.

Кто-то рассмеялся и провозгласил:

— Радуйтесь, ибо я принёс вам свободу!

А затем в люк, красивый и нереальный, спрыгнул Квинт Штейнбах — в розовой рубашке, синем кафтане и надетой поверх него длинной полупрозрачной накидке без рукавов, расписанной зелеными розами. В юбке-штанах от инквизиторской полевой формы. С длинной трубкой в руках и с мечом у пояса.

Замер, едва касаясь пола кончиками пальцев босой левой ноги и повторил:

— Радуйтесь! Ибо в вашу осень пришла весна!


[1] Если есть животное "экзоборов", значит, и просто "боров" должен быть.

Глава опубликована: 18.06.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх