↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1 092 476 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог: Цареубийцы

Дромунд Каас, столичная планета великой империи ситов, никогда никуда не торопился.

Здесь вставали с рассветом и редко оставались бодрствовать после полуночи — только рабам пристало пренебрегать сном, свободный же человек умеет распоряжаться временем и все свои дела всегда закончит засветло. Здесь десятилетиями ждали судебных решений, и подчас внуки умирали, так и не узнав, кому достанется наследство прадеда, за которое спорили их деды и бабки. Моды и архитектурные стили здесь держались веками, не меняясь — а зачем, если красивое в прошлом веке и в этом останется по-прежнему красивым? Даже рабы здесь умели правильно встать, правильно сесть и правильно поклониться. Даже говорили тут неторопливо, растягивая гласные и чётко проговаривая все согласные звуки, чтобы не дай боги не спутать глухой со звонким.

Проще говоря, если смотреть на вещи объективно, Дромунд Каас, столичная планета великой империи ситов, был безнадёжно провинциален.

 

И столица столицы — город, без особых изысков называвшийся просто "Каас", — был планете подстать и тоже никуда не спешил. Например, не спешил ни отстраиваться, ни расширяться — тёмные башни многоэтажек здесь свободно соседствовали с бурыми скалами, заплатками дождевого леса и глубокими оврагами. Что там — из фундамента самой Цитадели, главного здания на всей планете, резиденции столичных ситов и основных министерств, росли деревья, и их никто не трогал!

Что поделать! Здесь считали, что проще перекрыть раз в месяц шоссе, ведшее от космопорта до центральных кварталов, чем раз и навсегда зачистить лес от хищников или хотя бы построить вдоль дороги достаточно высокие и крепкие стены.

Та же беда была и с древним храмом — который, по местной безыскусной традиции, называли просто: Храм — построенным лордом Фаршолом в далёкий год открытия планеты. Разговоры о его реставрации велись не первый век, но и только — святыня всех ситов, посвящённая никому не ведомым богам, постепенно разваливалась под безжалостными ветрами и колдовскими грозами, так что нетронутым осталось одно главное здание, тёмной тенью царившее над восточным горизонтом.

Последние годы там добавилась ещё беда: тёмные эманации свели с ума несколько археологических команд, которые засели в джунглях с оружием и нападали на всех мимоидущих, принимая их за джедайские передовые части.

 

Но был в этом оазисе покоя и неторопливости свой изъян. В той самой Цитадели, по соседству с главной башней, частенько и работали ночами, и вечно бежали со временем наперегонки, и говорили быстро, глотая звуки и постоянно боясь опоздать.

То была Ситская Безопасность — служба внутренней и внешней разведки.

Раньше они называли себя "бьющимся сердцем государства"; теперь пламень риторики поугас, и речь чаще заходила о трудолюбивых пчёлах и неустанных санитарах леса.

Эти люди привыкли не спать ночами над сводками с фронтов и с вражеских локаций, планируя удары в спину, изысканные в своей эффективности политические убийства и запутанные операции по сбору данных. Привыкли они и к вечной спешке — ведь обстановка в Галактике меняется куда быстрее, чем вертится старый Дромунд Каас.

Многие из них и вовсе терялись здесь, в столице, привыкнув за долгие годы под прикрытием к бешеному, сбивающему с ног и бьющему ветром в лицо ритму республиканской жизни.

 

Но не Тремейн, нет. Хотя он и родился, и вырос на Тарисе — а более республиканскую планету ещё поискать — хотя он и был как минимум номинальным главой Ситской Безопасности, этот жёлтый тви'лекк считал неспешный, похожий на смену приливов и отливов темп столичного быта за норму и ненавидел сверхурочную работу, ночные вызовы и всяческие чрезвычайные положения, хотя именно из них в основном и состояла его повседневная жизнь.

Вот и сейчас, стоило ему сладко задремать, закончив наконец работу по оценке и компиляции нескольких сотен отчётов с Балморры, по-прежнему борющейся за независимость от всего, включая логику и разум, как его разбудил резкий визг комлинка.

И что гораздо хуже, когда он нашарил кнопку приёма, над эмиттером появилась размытая, но слишком узнаваемая фигура его названного брата, забрака Нокса, последние двадцать лет занимавшего место главы Сферы Древних Знаний и личной тремейновой беды. Ни один его звонок не предвещал хорошего. Даже приглашение на ужин в дружеской компании оборачивалось с ним сложнейшей операцией против врагов Империи.

 

И тот факт, что брат назначил встречу в Храме, тоже ничего хорошего не предвещал. За двадцать лет пунктирной — то гибридной, то холодной, то горячей — войны с Республикой, двадцать лет работы бок о бок в высших эшелонах имперской власти, такое было лишь дважды. И оба раза речь шла о крайне рискованных действиях за спиной Совета.

Всё-таки Храм был местом, где вечно варилось какое-то никому не понятное тёмное чародейство, где бродили между узорных колонн бледные и вечно голодные до живой плоти ситские духи и те самые спятившие археологи. А ещё именно там была гробница, где какие-то бешеные тысячи лет назад Тулак Хорд заживо похоронил их общего предка, лорда Каллига.

К которому Нокс питал странную, смешанную с ненавистью симпатию и чью гробницу он превратил в уютный тайный штаб, пристроив аппаратуру прослушки, экраны и дата-центры на плечи мрачно сгорбившихся статуй, в пустой ложный саркофаг и на столы для подготовки жертвоприношений.

Выглядело оно жутковато и странно, но как-то даже по-своему гармонично.


* * *


Пробираясь по заросшей тропе в обход лагеря психов, Тремейн лихорадочно прикидывал: что случилось, почему брат решил его вызвать?

И который раз задавался вопросом: правильно ли он всё-таки поступил, двадцать лет назад согласившись стать названным братом Нокса? Самого юного и перспективного члена Тёмного Совета, милейшего человека, сторонника мирных решений и вообще редкостно адекватного сита. Репутация, близкая к идеалу, полная противоположность прежних хозяев разведки. Да вопрос вообще не стоял!..

Реальность оказалась... сложнее. Да, именно так. Нет, Нокс был действительно добрым человеком, искренне стремившимся выбирать между лёгким и правильным — правильное; но он мог быть очень жёсток в навязывании своего "правильного" окружающим. И переубедить его можно было, только говоря на его же языке — который поди ещё выучи.

Нет, Нокс неизменно пытался найти максимально бескровный выход из любого конфликта, он даже ратовал за мир с Республикой, но стоило ему отчаяться в возможности мирного решения...

Нет, Нокс никогда не опускался до бессмысленной резни ради резни или собачьих драк за кусок власти; но можно ли назвать адекватным человека, который ищет ответы на насущные вопросы у давно мёртвых джедаев, у тупых каасских сектантов, в многочасовых медитациях над бессмысленными древними текстами?

Да, Нокс был абсолютно, беспрекословно предан Империи и видел цель жизни в служении ей и её благу; но это благо он видел крайне своеобразно и... смотри пункт первый.

И в то же время как человек, как брат, Нокс был Тремейну бесконечно дорог. Его грустноватая улыбка и весёлый лёгкий смех, его шутки, его вечные байки о приключениях, которые встречали его в поисках древних артефактов и беготне по поручениям Марра. Его дом-корабль, старенький катер-перехватчик "Чёрная Фурия", и команда этого корабля. Его странные друзья на всех возможных сторонах конфликта. Его другой мир — такой непохожий и такой похожий что на мир агента-тени, что на мир главы Ситской Безопасности.

Опять же, они были похожи. Тви'лекк и забрак, равно чужие молящемуся на чистокровность обществу Империи, но сумевшие в нём забраться с невероятной скоростью на невероятную высоту... ну и, в сущности, за каждую услугу со своей стороны Тремейн обычно ухитрялся выбить из брата нечто равноценное.

Но всё-таки то, что он услышал вместо приветствия, стоило подняться в склеп, было слишком даже для Нокса.


* * *


Он сидел на каменной плите одного из жертвенников, зябко поджав колени к груди. Рядом, по струнке вытянувшись, стоял Ран, мальчишка-мириаланин, которого брат последние годы чему-то учил с переменным успехом. И конечно же, по углам в тенях таились вечные Заш и Андроник — наставники, спутники, подельники и, по мнению Тремейна, героические няньки и воспитатели буйного Нокса.

 

— Мы должны уничтожить Императора.

И это было очень страшно.

— А если Он услышит?!

Нокс сонно прищурил жёлтые кошачьи глаза, пожал плечами:

— Да не услышит он. Он сам собрал тут всех своих врагов и сам не дал им упокоиться, чтоб они его бессильно ненавидели двадцать четыре часа в сутки. Голосом больше, голосом меньше... думаешь, почему орловцы собирались именно здесь? Потому что здесь никого не слышно. Этакий белый шум, только ментальный.

А Тремейн, наивный, списывал всё на сентиментальную привязанность к могиле предка. «Никогда не недооценивай даже тех, кого знаешь от и до». И у Нокса иногда бывают приступы благоразумия, оказывается.

 

— Я здесь уже две недели, — продолжал тем временем его дурной, но неожиданно расчётливый братец. — Думал. Слушал. Смотрел. Ходил по снам. До этого тоже собирал информацию. Говорил с людьми. Всё сходится к одному.

Говорил он непривычно отрывисто, дышал — тяжело. Две недели здесь — без нормального сна, по всему судя, зато со стимуляторами и волшебными травками с Восса. Ох, братец!..

— К чему же?

— Если вкратце: он хочет нас сожрать.

— Император?

Нокс кивнул.

— Развёрнуто: он питается смертью. Любой, неважно, нашей или их. Реван его сдерживал. Не давал есть. Много лет.

— И теперь он собирается... разговеться наконец?

Снова короткий кивок.

 

— Нафема, — выдал он очередной обрывок мысли и надолго замолчал.

Тяжело опираясь на руку ученика, отошёл к импровизированному столику из обломка колонны и жадно припал к бутылке с чем-то синим и светящимся.

— Так что Нафема? — напомнил о себе Тремейн. — Что это вообще такое?!

— Планета, — исчерпывающе ответил тот. — На ней до Катастрофы жил и правил отец Императора. Сельское хозяйство, в основном. Немного алхитек. Немного ещё по мелочи. Сейчас там нет ничего живого. Вообще. Даже Живой Силы.

— Произошла какая-то катастрофа?

— Да. Император. Здесь, — Нокс неопределённо повёл рукой вокруг, — и здесь, — он указал на свою голову, — есть те, кто помнит. К слову, я не понимаю, — некстати заметил он неожиданно более бодро, — как можно так сглупить? Он стёр планету со всех карт, он переписал собственное прошлое и при этом оставил толпу народа, который можно просто пойти и расспросить обо всех подробностях! Причём — не иначе, для вящего удобства — большую часть ещё и собрал в одном месте!

Тремейн подавил неуместный смешок и с некоторой жалостью посмотрел на брата. Он ведь и правда не понимает! А вот мальчишка ни со смехом не справился, ни про себя мнение оставить не сумел. Одно слово, ученик:

— Полагаю, учитель, никто не мог подумать, что с ними можно вот так просто поговорить. Они же... ну, духи. Ситские.

 

Нокс сердечно рассмеялся, потом наставительно сообщил Рану:

— Вот так узколобость и предрассудки губят вроде бы умных людей, — и, уже повернувшись к Тремейну, продолжил: — Короче, если к делу. Император сожрал всё живое на планете — и под "всё" я имею в виду "всё". Это было полторы тысячи лет назад или около того, но там до сих пор жуткая пустыня. Дышать почти невозможно, даже краски блёкнут, даже свет словно меркнет. Оно настолько мёртвое, что ты сам мертвеешь просто от того, что ступил на эту землю. Страшное место.

— Ты что, там бывал?! — ужаснулся Тремейн.

— Хадрик[1] меня подлатал, — отмахнулся Нокс. — И я принимаю лекарство, которое прописал Горрша[2], — он кивнул на бутылку. — Но я должен был увидеть своими глазами.

— А с орбиты?

— Не то. Я хотел понять, что именно произошло. А с орбиты ничего особенного не заметно.

Ученик дёрнулся было, но промолчал.

— А, да! Там кто-то работает. Подземная база, которую поймало только сверхглубоким сканированием.

Тремейн не стал выяснять, откуда у Нокса на его "Фурии" аппаратура для сверхглубокого сканирования и зачем она там[3]; вместо этого он спросил:

— Параметры примерно определили?

— Очень примерно, но я бы ставил на исследовательский центр или вроде того. Пытаться пробираться туда я не стал, слишком высок риск. Что важнее, там до сих пор умирают люди. Одарённые. Я чувствовал их смерти, хотя был в другом полушарии: в пустоте они были слышны отчётливо, как... я не знаю, как что. У этой базы была цифровая подпись, но совсем незнакомая, были какие-то обрывки эфира, но на непонятном языке и, кажется, в чуждой нам кодировке. Если бы только Тал был жив!

 

Тремейн кивнул, переваривая очередной кусочек информации.

— Я могу подключить Шару[4], — предложил он. — Ты знаешь, она надёжна. И она потрясающе умеет... ну, думать и планировать.

— Можешь, — разрешил Нокс. — Спасибо. Просто огромное спасибо, потому что мы застряли.

— Погоди, — спохватился всё-таки. — Но если ты не исследовал базу, то что ты там делал?

— Занимался своей работой, — пожал плечами тот. — Возвращением утраченного прошлого.

Археологическое исследование на планете-убийце, в одиночку, без поддержки даже дроидов. И этот человек говорит что-то про бессмысленный риск!

— И много навозвращал?

— Сложно сказать, — тот снова пожал плечами. — Но кое-что прояснил, да. Например, как ты думаешь, почему на Каасе столько лесов? Болот? Зверья? Почему мы не превращаем его в экуменополис?

— Экуменополисы — зло, — возразил Тремейн.

— И, тем не менее, даже кореллиане, помешанные на природе, ничего подобного не устраивали. Зоопарк да несколько лесопарков — и всех радостей. А у нас скорее наоборот, заплатки города на дикой природе.

— Если что, я понял, к чему был вопрос.

Кивок.

— Хорошо, тогда ответь: а что именно ты от меня-то хочешь? Как я должен поучаствовать в... том, что ты задумал?

 

Да, речи Нокса звучали, как бред сумасшедшего. Нет, сумасшедшим он был только в отношении совершенно сумасшедших планов, безумных решений вроде одиночной экспедиции на Нафему. Ну и лёгкого шизоидного расстройства личности, если Шара была права, но оно никак не влияло на точность сообщаемых им фактов. Если бы Нокс не был ситом — ах, какой бы дивный агент из него вышел!

И как недолго бы прожил.

Нет, уж лучше как есть.

— А ты согласен участвовать?

— А есть выбор?

— Вообще — есть, — весело кивнул тот. — Я знаю несколько способов стереть тебе память об этом разговоре.

— Принято. Ну... наша главная задача, если подумать, защита Империи и мира в ней. Так написано в присяге агента, знаешь, наверное. И если их надо защищать от... сам знаешь, от кого — значит, надо. Так что давай, каков твой план? Он ведь у тебя, я надеюсь, есть?

— В общих чертах.

 

Нокс снова приложился к бутылке и пояснил:

— На Воссе изрекли пророчество. Дескать, падаван с таким-то прошлым и такими-то чертами принесёт смерть Императору.

— Но ты ведь не веришь в пророчества?

— Я — не верю, — согласился он. — А вот они все — верят. Что наши, что враги. Что сам понимаешь, кто.

— Изящно.

— Да не слишком. Вообще-то оно напрашивалось. Одним словом, Ран согласился идти в Избранные.

— Ран?!

Нокс строго уточнил:

— Точнее говоря, Нааран Редвин — юный раб с края мира, воспитанный ушедшим в пираты джедаем. Твоя задача — создать ему достоверное и документированное прошлое и настоящее. Общий набросок личности и прошлого я тебе переслал.

— И ты хочешь, чтобы этот мальчик...

— Стал нашим агентом в стане врага. Я знаю, что это жестоко. Но ставки слишком велики, братец. И мы ведь будем рядом. Мы будем на связи.

— И я согласился, — напомнил мальчик.

 

Тремейн дёрнул плечами. «Ашла и Боган, какая жуть!..». Когда его направили работать двойным агентом, это его едва не сломало. Что там, он до сих пор лечил голову от последствий! Хотя, конечно, там-то дело было в химгипнозе, заставлявшем его слепо подчиняться любому приказу вражеского командира... но ведь у него хотя бы была рядом его верная команда, надёжные, дорогие ему люди, всегда готовые помочь и поддержать.

А мальчик будет совсем один.

 

— Ты не знаешь, что тебя ждёт. Тебе придётся воевать против своих. Убивать. Лгать. Быть врагом во всём, кроме крохотного островка в глубине души

Мальчик — Нааран Редвин — поднял на него прозрачно-сиреневые глаза:

— Да, не знаю. Знаю только, что будет очень тяжело, почти невыносимо. Но это ради Империи.

— А если сломаешься?

— Не знаю... — он задумался. — Может быть, химгипноз поставить на такой случай? Чтобы я всё равно продолжал на вас работать, вне зависимости от состояния. Но я всё-таки думаю, что не сломаюсь. Да, учитель?

— Ран был рабом, братец. Как и я, трудился в стройотрядах — на Каасе, на Коррибане, много где. Гаркун подобрал его в гробнице Наги Садоу. Ран, видишь ли, единственный из партии остался в здравом уме, когда раскукожился очередной забытый артефакт. Примерно как я двадцать лет назад, только мне свезло в гробнице Кресша. А знаешь, почему?

— Потому, что одарённый?

— Нет. Одарённых, чтоб ты знал, от такого ведёт только сильнее. Просто мы оба не разрешили себе сходить с ума, вот и всё. Мы похожи, братец. Только Ран — моложе.

— Неопытнее.

— Крепче и упорнее. Там, где я сломаюсь — Ран выдержит. Где я отступлюсь — Ран пройдёт до конца. Где я договорюсь с совестью — Ран до этого не унизится.

Мириаланин смутился, взъерошил белую чёлку:

— Захвалили вы меня, учитель.

— Есть за что. И потом, братец, ты не забывай: Ран уже не первый год у меня. Чему-то да научился в нашем вечном странствии.

 

Возражения у Тремейна оставались. Целый длинный список возражений. Но... что если отключить личное? Посмотреть со стороны глазами равнодушного специалиста? Что бы сказала Шара в данной ситуации? Или даже лучше: что бы сказал неизлечимо этичный, строгий и патологически принципиальный умница Вектор?

А они сказали бы: вариантов всё равно нет, а риск при бездействии несопоставимо больше.

— Я сделаю, что могу. Но мне нужен допуск в Храм для Шары и Вектора. Сам понимаешь, надо работать с нашим новым агентом напрямую, а тащить его в Штаб — слишком рискованно.

— Допуск будет. И защита от местного населения, — пообещал Нокс. — И спасибо.

— За что?

— За доверие, братец. За доверие.

 

Смешной он всё-таки, этот Нокс. И ученик ему подстать — впрочем, как и все, кого он к себе приближает.

«Что, и я тоже?»

Эта мысль Тремейну категорически не понравилась; он её отбросил прочь и занялся более актуальными вопросами.

В конце концов, ему предстояло в кратчайшие сроки превратить сита-ученика в агента-тень. Задача не для слабаков.

В конце концов, ему предстояло стать одним из цареубийц. Заговорщиком. Террористом.

И самое страшное — ему это нравилось.


[1] Хадрик — гормак-сноходец, способный исцелять души, терзаемые психическими проблемами.

[2] Горрша — раката из белсависских квестов, учёный-биолог, специалист по работе с разрушенными слишком большим напряжением Силы телами.

[3] А чего там выяснять? Секта всегда готова предоставить Великому Целителю любой угодный Великому Целителю хайтек. За что Великий Целитель тоже что-нибудь им предоставит (например, себя для решения очередных проблем).

[4] Шара Дженн — также известна как агент Око Два (Watcher Two) и Хозяин (Keeper). Де-юре второе лицо Ситской Безопасности, де-факто — реальная глава, занимающаяся большинством управленческой работы.

Глава опубликована: 11.02.2017

I. Избирая не тех

Пророчество сбывается не оттого, что оно верно — оттого, что в него верят, желая знать будущее и не желая признавать невозможным узнать его.

Реван

Глава первая: На Тифон!

— Серрокко! Серрокко! Это "Крайт-жемчуг". Мы терпим бедствие. Повторяю, терпим бедствие. Необратимые повреждения... килликов... ранены... SOS... Серрокко! Серрокко! Это "Крайт-жемчуг". Мы... бедствие...

Радист обернулся к магистру Дину.

— Что прикажете делать?

— А что, по-твоему? — сварливо спросил тот. — Идти на стыковку. Я лично проверю, что там и при чём тут киллики.

 

Магистр Оргус Дин был устал и зол. Не далее как вчера проклятая нерфья морда Брага продавил-таки в падаваны очередного своего протеже — краснокожего, аки сам Нага Садоу на картинках, сита.

Прошлый его обращённый хотя бы был человеком. И испытывал непрерывное раскаяние в былых злодействах. Этот — только щурил бесцветные глаза, поджимал губы и словно нехотя выдавал огромные куски бесценной информации.

И ведь надо такому случиться, что за эту тварь восторженно ухватилась Юон — «Ах, ситская археология, это возможность обогатить наш опыт, я просто обязана попытаться его обучить, в нём столько света, нельзя дать ему погаснуть, когда тьма надвигается», — век бы её не слышал! И какая там тьма, когда, к несчастью, очередной мир с Империей подписан на такой измотанности обеих сторон, что надвигаться совершенно нечему и некуда?

И вот, наконец, шанс как следует успокоиться хорошей битвой за правое дело. Определённо, сама Сила послала ему этот корабль!

 

Когда киллики наконец закончились, магистр Дин как раз дошёл до рубки связи.

Там его ждал молодой мириаланин с тёмно-золотой кожей и совсем белыми волосами. Судя по татуировкам, он только недавно достиг совершеннолетия, но уже успел принять на себя какой-то важный обет.

«Жаль, жаль. Обычно они больше рассказывают; но впрочем, этот — совсем мальчишка, о чём тут и рассказать-то можно?»

Голова его была запрокинута назад, глаза закачены — потерял сознание от перенапряжения и усталости.

А вот следующая деталь была уже из ряда вон. Странно, что он только сейчас заметил — хотя нет, не странно, это всё неудобный ракурс. Рядом с микрофоном на пульте лежал световой меч.

«Значит, характерные раны на трупах некоторых жуков мне всё же не померещились. А я начал в себе сомневаться».

 

Как следует поразмыслив, магистр Дин просто тряхнул мальчишку разрядом Силы, без особой жалости возвращая в сознание. Нехорошо, но люди с мечами в наше время не могут считаться гражданскими, а значит, и обходиться с ними можно иначе.

— Учитель? — лиловые глаза с трудом сфокусировали взгляд. — Нет... не учитель...

— Я магистр Оргус Дин, с Тифона. Из Верховного Совета.

— Верховный Совет? Он всё-таки выжил? — изумлению (вполне искреннему) не было предела, оно даже немного захлестнуло самого магистра.

«Нехорошо. Надо держать себя в руках», — упрекнул он себя, но как тут держать себя в руках, когда Юон, и ситхи, и клятая тифонская говорильня?

— Ты об этом не знаешь?

Мириаланин помотал головой. Вдруг его пронзил страшный стыд; он попытался прямо со стула рухнуть на колени на пол и снова потерял сознание — в его состоянии такие резкие движения были противопоказаны. На сей раз магистр Дин был куда заботливей: вколол общеукрепляющее и в себя привёл не резким рывком, а осторожно потянув. Мальчишка мог оказаться своим.

— Зачем на колени падать?

— Учитель учил. Перед магистром надо на колени и назваться: «Я — Нааран Редвин, скромный падаван мастера Сазена», — просто ответил он.

— Сазена? Какого из?

— Моего учителя звали Фукс Сазен, магистр.

— А! Этот. Всё-таки он выжил. Надо же!

«Фукс Я-тебя-на-краю-Галактики-найду Сазен. Ашла премилостивая, надо же! Через столько лет!»

— Нет, он... он не выжил. Они выбросили его в шлюз.

 

В груди кольнуло. Только найти — и сразу потерять вновь: что может быть больнее? «Скажи привязанности "нет" и возьми себя в руки».

— Я имел в виду, выжил в резне.

— А! — рассеянно кивнул мальчик.

Шоковое состояние, что ж ты будешь делать. Он ещё неплохо держится.

— Мастер Сазен говорил, он сумел бежать на родину. Его прятали кланники, но потом решили продать ведьмам, и тогда мастер снова бежал, — мириаланин невольно заулыбался.

«Должно быть, Фукс нередко рассказывал о подробностях этого побега. Он, помнится, был мастер травить байки!»

— На сей раз он спрятался в Регионах. Знаете про Цепь Пламени?

— Легендарная банда пиратов-одарённых?

— Не легендарная. Учитель их возглавил. Воевал их руками с Империей, — в душе у мальчика расцветала тихая гордая радость. — Он так меня и нашёл. Меня должны были продать на рынке где-нибудь у ситхов, но учитель забрал меня себе. Сказал, я одарённый.

— Но этот корабль не похож на пиратский.

— Ну... да. Год назад учитель с пиратами повздорил. Он всё-таки пытался их ограничивать, понимаете? Хотел, чтобы они постепенно стали джедаями. Он всегда говорил: «Орден не может умереть, он восстанет из пепла». Тогда, как он планировал, мы бы все стали частью Ордена.

«Похоже на него. Какой Сазен устоит пред соблазном немного побыть гуру?»

— Но пираты замысла не оценили? Вам пришлось бежать?

Мальчик кивнул.

— Этот корабль — наш восьмой. Учитель хотел вернуться в Республику, и мы потихоньку продвигались. Медленно, очень медленно, кружными путями, но продвигались. Это ведь Хаттский Космос, да?

Магистр Дин печально кивнул:

— Вы были на верном пути, падаван. В соседней системе расположено одно из представительств Республики, мобильный флот и малый контингент джедаев. Сама Сила вела вас.

— Жаль, что... — голос мириаланина оборвался, но и так понятно было, что он хотел сказать.

«Жаль, что учитель не дожил. Не добрался. Что его Сила решила оставить в шаге от дома».

 

— Джедаи не жалеют, — жёстко, может быть, слишком жёстко напомнил ему магистр Дин.

Ему — и себе заодно.

— Твой учитель погиб, но на тебе лежит обязанность закончить то, что он начал. Ты отправляешься в медпункт — и на Тифон.

— Тифон? Это... вроде бы... м-м-м... прародина джедаев, да?

— Сейчас там расположена Академия. Ты должен завершить обучение и войти в круг рыцарей на службе Республики. Ради твоего учителя.

Странно, но единственная эмоция, которую он уловил в мириаланине была — облегчение. Впрочем, что странного? Его судьба решена, его вечный побег от пиратов прекратился, его никто не убьёт прямо здесь и сейчас, а впереди у него — исполнение мечты.

 

И вправду, сама Сила привела его на "Крайт-жемчуг"!


* * *


— Всё. — Тремейн довольно откинулся на кресле. — Судя по всему, они покинули корабль. Должен сказать, твои сектанты— просто чудо. Тебе не стыдно так их эксплуатировать?

— А почему мне должно быть стыдно? Я на Нар Шаддаа, чтоб ты знал, как на работу мотаюсь, там же вечно из-за клятых хаттов какая-нибудь очередная чума — не вонючка, так рагулянка. И работы, чтоб ты опять же знал, кунова куча: пока найду, где добыть лекарство, пока добуду, пока раздам... в худшем случае приходится вообще вручную целить, выматываюсь, как скотина. Попросить взамен немного кибертеха, которым они всё равно занимаются...

Тремейн не удержался — фыркнул. Лекку иронично дёрнулись.

— Ишь, как ты подлетел-то! Ладно, ладно, ты истинный альтруист и не эксплуататор, уж скорее, наоборот. Ты в курсе, что большинство лордов, да и джедаев, ограничиваются сбором пожертвований?

— Это не повод опускаться до их уровня, — огрызнулся Нокс и с ненавистью уставился на синюю субстанцию в бутылке.

— Что, гадость? — посочувствовал Тремейн.

— Редчайшая. Ашара положила туда сахара, но я бы не сказал, что это сильно помогло.

Он потянулся, встал, прогнулся спиной вперёд.

— Ну что, братец, с успешным нас внедрением, меж тем. Всё прошло даже лучше, чем ожидалось.

— Лучше? Этот Оргус знает Сазена!

— Я и говорю: лучше, чем ожидалось.

— Ты не понимаешь. Он знает его как личность. А Редвин...

— Тоже знает меня как личность, ха! — за плечом у Нокса соткался из воздуха силуэт. — Разве ты не знаешь, что реутовы гости никогда не упускают возможности поболтать с его учениками? «Молодею сам, говоря с молодыми» и всё такое. Я думал, ты умнее, шпик. Думал, ты уже понял.

 

Тремейн поморщился. Сколько лет он дружит с братцем — столько никак не привыкнет к его вечно меняющейся свите из джедайских, ситских и кун знает каких ещё покойников, вечно норовящих встрять в разговор со своим безмерно ценным мнением. Нокс их баловал, позволял им звать себя по мирскому имени и, кажется, наслаждался их обществом — несмотря на то, что ему периодически приходилось проходить какие-то ритуалы, чтоб не сойти с ума от голосов в голове. Сам он именовал их не иначе, как своими добрыми гостями — то ли искренне, то ли с иронией.

— Но ведь вы джедай. Разве джедаи не сливаются с Силой? И, что куда важнее: почему вы выбрали нам помогать?

— Не все сливаются, — пожал плечами дух и попытался почесать рога об колонну.

Рога провалились сквозь неё. Дух огорчённо насупился и повторил попытку. Снова безуспешно, но сдаваться он явно не собирался.

 

— Я был плохим джедаем. И пират из меня вышел не очень-то, — не отрываясь от своего увлекательного занятия, объяснил он. — Я подумал, может, хоть дух из меня хороший выйдет. А что до вашей затеи... а почему я должен быть против?

— Он сит, и он будет продолжать служить Империи, разве нет? — Тремейн аж развеселился.

Хотя, возможно, виной его веселья была борьба духа и колонны.

— Ситхи, джедаи... всё это просто слова. Ты видел, как Оргус мочил килликов? Да он питался ненавистью за обе щёки, что твой Малгус! Вот во что превратился Орден, шпик. И кому там место, как не ситху, а?

— Эй, но ведь твой... гостеприимец считает, что Ран — очень светлый мальчик? — в тон ему ответил Тремейн.

Тот наконец победил колонну, поэтому ответил вполне доброжелательно:

— Тогда ему тоже место в Ордене. Он может стать основой для его обновления. Ведь не может же гибель быть окончательной!

— Сит? Основой?

— Чем ты меня слушал, а? Слова, названия не имеют значения. Важно то, что внутри.

Нокс, дрянь такая, не вмешивался. То ли молча наслаждался, то ли... так и есть: очередной раз сверлил взглядом бутылку, явно убеждая себя, что он сильный и он сможет.

 

Передатчик ожил.

— Реут, а ты в курсе, что у нас прибавление? — голографический образ явно принадлежал джедаю. — У Юон будет маленький, — издевательски пояснил он. — Маленький лорд-сит. Тебе знакомо имя Риан?

Названые братья переглянулись.

— Вот же не было печали, джедаи нак...ачали, — выразил общее огорчение сидевший за оператора Андроник. — Это же тот Риан, который...

— Как можешь догадаться, друг мой, да, нам знаком лорд Риан, и мы в глубочайшем изумлении, — оборвал его Нокс. — Можно поподробнее?

— Ну, в общем, всё началось с того, что Юон провидела приближение тьмы...

Глава опубликована: 11.02.2017

Глава вторая: Время собирать камни

— Я проанализировала предоставленные мне материалы и с огорчением могу сказать, что изначальный план был построен на полностью неверной посылке и нуждается в немедленной коррекции, — Шара побарабанила пальцами по столешнице.

— Можно более развёрнуто? — попросил Нокс.

— Охотно. Дело в том, что вы исходили из идеи, что обе стороны должны опознать в нашем внедренце своего избранного. Однако здесь мы сталкиваемся с фундаментальным противоречием...

 

Тремейн слушал и улыбался. Он любил эти лекции-брифинги, когда, словно фокусник, создающий из кучки конфетти птицу или кролика, Шара собирала из разрозненных фактов, обрывков мыслей и мнений, кусков разговора и лёгкого флёра настроений простую и внятную инструкцию к действиям. То, что объединяло её с Ноксом, только что у этого стройматериалом служили всякие седые древности: артефакты, люди, книги...

Сам Тремейн за полторы недели подготовки Рана к внедрению постепенно от страха, сомнений и держащейся только на зыбкой вере решимости перешёл к спокойному удовольствию азарта, какого он не испытывал со времён охоты на Охотника. Да, перед ними море трудностей и почти непобедимый враг — но зато и достойная цель, и возможности, и будущее, ради которого стоит побороться.

Да, было похоже на дело Звёздной Камарильи — и немного на то, что последовало затем.


* * *


Двадцать лет назад Тремейн остался у разбитой вдребезги организации. На руках у него была умирающая Шара, в кармане — остатки финансирования, на столе — приказ провести эффективные реформы, а в голове — полное отсутствие опыта руководства хоть чем-нибудь. Министр Безопасности мог бы ему помочь, но обиделся разом за прошедший мимо его носа Чёрный Кодекс, за отказ участвовать в бесконечных алдераанских забастовках против ситского начальства и за "предательство", состоявшее в согласии принять руководство над новорожденной Службой Ситской Безопасности. Наверное, следовало отказаться и отправиться на тот свет прямым экспрессом, но не прогнуться.

Почуяв течь в корабле его успехов, неведомо куда исчезла сперва Калийо, а потом и доктор Локин. Вектор грустно заметил, что Тремейну надо просто сдаться, потому что именно этого от него все и хотят: тогда его переведут обратно на полевую работу, начальством назначат кого-нибудь, кто всех устроит, и всё станет хорошо. Сдаваться он отказался; тогда Вектора забрали в клинику на принудительное лечение, а Райну — в тренировочный центр. Оставалась Скорпио, но едва ли её общество можно было назвать приятным, а общение с ней — придающим сил, а не выжирающим их.

 

И вот, когда он уже собирался наконец отчаяться, в его приёмной появился забрак, одетый, как помесь вольного торговца со странствующим рыцарем, и вопросил:

— Скажите, пожалуйста, а где можно найти вашего ведущего аналитика?

И, в ответ на ярко проступившее тремейново недоумение, пояснил:

— Понимаете, у меня готовится экспедиция на Атоллон. Это спорная территория с неясным статусом, мне нужны данные постов перехвата, службы безопасности, резидентуры — вот это всё. Но мне говорят, что ведущий аналитик не в форме, а больше никто не может справиться с задачей.

Только теперь удалось заметить, что к поясу, явно купленному на фатма-экспресс[1], был привешен световой меч. Клоун этот, следовательно, был ситом.

— Если вам угодно, милорд, вы, конечно, можете с ней встретиться, но она действительно не в форме, — скрипнул зубами Тремейн.

«Если точнее, она умирает».

— Я не сомневаюсь, — кивнул сит. — Именно поэтому она мне нужна. Когда подобные люди болеют, страдает вся Империя. Стыд и позор, конечно, что должно было до меня дойти, чтоб хоть кто-то зашевелился...

— Её лечат лучшие врачи, милорд, — с трудом удержал ровно-вежливый тон Тремейн. — Однако, к сожалению, болезнь слишком тяжела. А новое поколение сейчас проходит подготовку и вскоре встанет в строй, — «я надеюсь».

Он поймал себя на том, что пытается заболтать этого типа, не пустить его к Шаре. Когда он успел привыкнуть, что все ситы — враги?

— У ваших врачей нет того, что есть у меня. А теперь последний раз: где там ваша аналитик?

 

Через час пролежавшая последний месяц пластом Шара была способна ходить и говорить, а сит до полусмерти перепугал их обоих, представившись Дарт Ноксом из Тёмного Совета и потребовав отправить Шару на свой корабль.

Через три дня сит вернул её из каких-то неведомых гребеней окончательно здоровой — не считая лёгкой слабости и общей усталости от долгой болезни. На все расспросы, что и как произошло, она только растерянно качала головой и повторяла, что она не эксперт в данной области. «Меня лечили. И вылечили», — и всё, больше ничего.

Пожалуй, это молчание и потрясло Тремейна больше всего — раньше у ведущего аналитика разведки всегда находились и рассказ, что произошло, и подробное объяснение, как.

 

Когда ещё через неделю он вдруг осчастливил Тремейна фактом их очень дальнего родства и предложил дальнейшее сотрудничество — «ведь не чужие же друг другу» — возражать Тремейн счёл неразумным.

И неблагодарным.


* * *


Двадцать лет назад...

С тех пор организация находилась в умелых руках Шары и под негласным покровительством Нокса, который, конечно, ничего не желал понимать в политике, но своих подопечных от своих коллег защищал исправно. Позже, следуя указаниям Шары, он вообще пристроил разведку под крыло Дарта Мортиса — одного из самых адекватных ситов в Совете и в целом одного из наиболее дельно мыслящих людей Империи. Министр безопасности скрежетал зубами, но молчал, а потом и вовсе исчез куда-то. По слухам, отправился на тот свет, не пережив очередного акта алдераанской забастовки[2] против кого-то поумнее его обычных противников. Что там! Даже Скорпио перестала быть проблемой, когда Нокс в рамках эксперимента перенёс в её тело душу своей покойной учительницы. Ну, то есть как... перестала быть его проблемой.

С тех пор прошло двадцать лет покоя. Двадцать лет продуктивной, ровной, пусть подчас и опасной работы.

Пришла пора платить по счетам. Пора доказать, что за эти двадцать лет они не утратили свою хватку, не зажирели, не обленились.

 

Как ни забавно, руководить Тремейн так и не научился. Слищком долго был исполнителем, чтобы суметь перестроиться. И слишком хорошо его на исполнителя учили. Так что ему оставалось сидеть и слушать Шару:

— ...таким образом, наша проблема в том, что там, где сит истолкует пророчество максимально буквально, но избранного будет искать среди людей незаметных, джедай пойдёт путём метафор, зато ему будет нужен некто, всё время находящийся на виду. И мы должны сделать выбор, на кого ориентировать нашу приманку.

— На джедаев, — мгновенно ответил Нокс.

— Разумно, — похвалила Шара. — Я тоже склонялась к этому выбору. Таким образом мы достигнем удовлетворительного результата за счёт пиара нашего кандидата со стороны Ордена, на который наша цель не сможет не обратить внимания. В таком случае, я предлагаю сконструировать двустороннюю атаку на Орден. Из них одна будет фальшивой, а вторую мы направим не просто против джедаев, но против лично магистра Оргуса Дина...


* * *


— Всё как в старое доброе время, — улыбнулся Тремейн голографической Шаре.

Он стоял в переговорной "Призрака". Рядом рассеянно нашаривал что-то незримое головными щупальцами лорд Долорус. Его ученик Каллеф сидел в углу, уткнувшись в датапад — зубрил что-то.

Шара коротко улыбнулась и строго сказала:

— Тень Девять, проверьте оборудование. Всё на месте?

Он проверил. Генератор внешности, позаимствованный двадцать лет назад у Старика и улучшенный ноксовскими сектантами — на месте. Мандалорские приблуды, позволяющие имитировать примитивные техники Силы — на месте. Комм-браслет для вызова "Призрака" — на месте.

— Вроде бы всё при мне.

— Отлично. Твоё имя — Нален Ралок. Ты прибыл с Рилота в поисках духовного руководства от нашей старой подружки Коловиш, потому что открыл в себе Силу и хочешь послужить ею своему народу. Дальнейшее — полностью на твоё усмотрение, но в течение ближайших месяца-двух изволь представлять из себя достаточно значимую угрозу миру и покою Ордена. Но не слишком значимую. И не пересекайся со своим коллегой. Милорд, вы готовы?

— К встрече с дорогим учителем? Целиком и полностью, — наутоланин оскалил мелкие острые зубы.

— Встречи придётся подождать. Для начала вас ждут местные дикари. Если верить нашим данным, они только и ждут сильной руки, чтобы нанести ответный удар своим угнетателям.

— Сомневаюсь, что они окажутся хуже старины Оргуса.

— Тем лучше. Операцию "Амбисфена" считать начатой. Слава Императору!

— Слава Императору! — нестройным хором ответили они.

«В свете нашей конечной цели... неплохая ирония. Молодец, Шара!»

Тремейн вообще ценил её своеобразное чувство юмора.

 

Проектор погас. Каллеф отправился за руль: "Призрака" предстояло сажать в горах, да ещё и ухитриться после выхода в реальное пространство не попасться на сканеры бесчисленных спутников и станций, назойливыми мухами круживших над джедайской столицей. Здесь требовался пилот экстра-класса, а не скромный "водить тоже умею" Тремейн. Лорд Долорус нервно хрустел пальцами, меряя шагами переговорную.

— Простите, милорд, — это могло быть ошибкой, а могло — наоборот, выходом. — А за что вы так ненавидите магистра Оргуса?

Удача: сит начал подбирать слова для ответа, и это отвлекло его от пустого нервяка.

— Ты ведь знаешь о том, как Малгус вынес всё живое в Храме[3]?

— Да, конечно.

— Мне было четырнадцать. Только недавно выбранный в ученики, да ещё и славным мастером... — наутоланин снова коротко оскалился. — Когда этот мастер попросил меня ненадолго занять его пост, я согласился, конечно. Такая честь! И пускай пост был совсем не почётным — мы должны были охранять лазарет — я с гордостью его принял. А учитель отправился защищать канцлера, ведь его великое мастерство должно послужить Республике, а не быть растрачено попусту.

— Проще говоря, он бросил свой пост на мальчишку-ученика и сбежал?! — изумился Тремейн.

— Ты подозреваешь его в трусости, Тень? Зря. Этот, — снова кривой оскал, щупальца на голове выписали что-то весьма похожее на родную тви'леккскую брань, и притом весьма грязную, — великий джедай действительно отправился защищать канцлера. Знаешь Дарта Анграла? Вот, его мерзкую физиономию как раз тогда и сделали ещё мерзее. Дело в другом. Когда Малгус и его люди сломили первую линию обороны и стало ясно, к чему всё идёт, я трижды связывался с учителем. Тогда Сенат ещё не атаковали, хотя было понятно, что им займутся, как только покончат с нами. Трижды я просил вернуться нам на помощь, потому что в лазарете хватало больных, была эпидемия гнилянки. А канцлера охраняло куда больше народу, чем требовалось. Трижды он мне отказал.

— Неужели ради славы?

— Именно. Он хотел или защитить канцлера и прославиться — или славно погибнуть, его защищая. А в гибели на пороге лазарета, среди вполне буквально вонючих больных... не тот героизм, который попадает в инфосек, одним словом. Я был один, и я сдался — на условии, что с нами будут обращаться, как с пленными. Мандалорцам было плевать на условия, но Та Женщина, — эти слова он произнёс с особым почтением, — настояла на вмешательстве Дарта Малгуса.

Он мигнул своими огромными глазищами, хмыкнул.

— Как видишь, у меня есть причины для ненависти. Но заметь, Тень, я справедлив!

— Милорд? — уточнил Тремейн.

— Я обеспечу ему очень, очень, очень много славы! — и лорд Долорус бешено расхохотался.


[1] Цифровой рынок товаров хаттского производства; отличается низкими ценами, ещё более низким качеством и невероятно высоким ассортиментом.

[2] Алдераанской забастовкой называют пассивное сопротивление и саботаж путём абсурдно дословного выполнения должностных инструкций, законов, приказов и др.; в более широком смысле — вообще всякое пассивное сопротивление под видом услужливости.

[3] Поскольку "Предательство" — такой же литературный шлак, как и остальные романы этой серии, оно используется крайне ограниченно. Никакого "я идиотка, которая рассказывает всем врагам, как любит Малгуса, но страдает, что он злобный сит и ранит мою светлую душу" и прочих изысков мысли.

Глава опубликована: 13.02.2017

Глава третья: В "Проходной"

— А вы, Дарт Нокс, что-то ведь замышляете, — несколько шутливо сказал Дарт Мортис. — Иначе почему бы вам оставаться в столице так долго? И сманивать у бедного одинокого Дарта Аркуса ученика, а у меня воровать разведчиков?

— Замышляю, — охотно согласился он. — Вы слышали что-нибудь об Источнике Радживари?

Мортис не сдержал смеха:

— Избавьте меня от подробностей, молю! Я верю, верю, что это нечто восхитительное. И древнее, да?

— Ну вот, — Нокс старательно изобразил разочарование. — Никто не хочет меня слушать. А это очень интересная легенда, несомненно, за ней прячется истина! И потом, — прибавил он уже куда более деловым тоном, — мой родственник очень хотел развеяться, и я предоставил ему такую возможность. Разве Империя не нуждается в информации прямиком с Тифона?

— Вы меня поражаете, Нокс.

Тот всплеснул руками — блеснул золотистый лак на когтях:

— Я вообще поразителен! Кстати, раз уж я оказался в "Проходной": не знаете, Лахрис танцует?

— Насколько я знаю, да, но не с вами. Её карне обычно бывает полностью заполнено за месяц до мероприятия.

— Что ж, не мой день. — беспечно пожал тот плечами.

— У Аркуса симпатичная секретарша. С вашей, конечно, не сравнится, но тоже ничего.

— Вы подбиваете меня изменить моей прекрасной даме. Это нехорошо.

— Но соблазнительно, не так ли?

— Я героически преодолею этот соблазн. Увы, увы, если у дамы моей мечты железное сердце, мне остаётся только утешиться с железной дамой! — и подхватил за талию свою вечную сппутницу.

— Осторожнее, Нокс. Я уверен, однажды кто-нибудь вас убьёт, чтобы ей завладеть. Хороша собой, изысканно одета, манеры благородной дамы, а главное — не говорящая! Это ведь идеальная жена.

— Что ж, буду следить за Барасом... — фыркнул тот. — И Раваджем. Им точно остро необходим кто-нибудь, кто не говорит ни слова в их присутствии, особенно ни слова критики.

Началась музыка, и его с фемботом вместе унесло потоком танцующих. Кажется, он бормотал что-то о том, что, не иначе, Танатону про идеальную жену было видение, вот он и затеялся с каггатом.

 

Причудливый инородец этот Дарт Нокс. Иногда Мортису почти всерьёз казалось, что за его безголовостью, рассеянностью и полной тупостью в политических материях что-то прячется. Обычно после этого Нокс выкидывал очередную вопиющую глупость, и иллюзия рассеивалась.

И всё же в своей области он был хорош, исключительно хорош — прямо савант. И щедр: никогда не отказывался делиться добытыми знаниями и артефактами с коллегами по Совету, всегда готов проконсультировать. И другое полезное свойство: исключительная верность раз выбранным союзникам — возможно, происходившая из политической тупости, но тем не менее ценная. Когда Равадж потерял совесть, а Мортис едва не потерял голову, кто был на его стороне, несмотря на отличную возможность ударить в спину и сорвать куш? Нокс да разведка.

И потом, ну а кем его заменять? Очередным жадным до власти психом-Хратисом? Или новым помешанным на традициях Танатоном, который будет сидеть на своих данных, как дракон, и швыряться правом вето во все хоть сколько-нибудь перспективные проекты? По крайней мере, Нокс не лезет в чужие дела, послушно выполняет все поручения и, в конце концов, редко посещает Совет. «И он забавен, действительно забавен. И позволяет смеяться над собой — можно забрать забрака из рабов, а вот раба из забрака не заберёшь».

Но всё же — организовать разведоперацию на Тифон только ради какой-то древней погремушки и развлечения Тени Девять! И ведь он действительно считает возможные данные так, сопутствующим товаром. Причудливый, ой причудливый инородец!


* * *


Реут ненавидел большие приёмы, как ненавидел свою единственную парадную мантию.

И всё же он признавал, это эта мантия — сама по себе, в отрыве от необходимости её носить — красива. А приёмы — необходимы для множества дел и просто для того, чтобы напомнить всем заинтересованным лицам, насколько он безобидный идиот, неспособный даже добиться благосклонности от весьма щедрой на неё Лахрис.

А ещё — чтобы Заш могла как следует развеяться.

— Всё-таки позор для меня, как учительницы, что мой ученик ничего не понимает в развлечениях, — как раз напомнила та о себе. — Не кисни, а? Ты ведь не на похоронах.

— Я не кисну, я думаю, — Реут привалился к стене и задумчиво оглядел залу. — Кто сегодня будет твоей жертвой, кстати?

— М-м... Хратис. К счастью, у меня нет рецепторов обоняния, а эта безмозглая мумия просто напрашивается на хорошую шутку, — учительница тихо засмеялась. — И, может быть, уведу пару кавалеров у Лахрис. У неё их и так больше, чем нужно.

— Причём намного. А ведь Марр сделал ей предложение!

— Очевидно, она решила в ответ сделать ему полный абзац, — в тон ответила Заш.

 

Кажется, это Вектор однажды заметил, что если одеть Скорпио в платье, та станет неотличима от сит-лорда в особо экстравагантной маске. «И, должен заметить, от весьма привлекательной сит-лорда».

Он просто светски болтал ни о чём, но для Реута и Заш эти его слова стали спасением от затяжного тупика: как быть с тем, что учительница заслуживает наконец-то вернуть себе нормальную полноценную жизнь, а тело робота превращает её в глазах окружающих даже меньше, чем в раба — в неодушевлённый предмет, красивую безделушку.

Такая мелочь — платье! Но как легко оно превратило безымянного робота в звезду светских салонов Дарт Скорпио, женщину, которая в ответе за те немногие политические решения Дарта Нокса, которые хоть немного похожи на что-то разумное. Последнее, кстати, было правдой — очень во многих вопросах Реут до сих предпочитал полагаться на чутьё, опыт и коварство своей учительницы.

Как бонус, если платье снять, прекрасная тёмная леди превращалась обратно в незаметный предмет обихода — очень удобно, если надо присутствовать при не предназначенном для чужих ушей разговоре. А Заш очень любила быть в курсе дела. «Вот Тремейн вечно хоронит агента во мне, а по-моему, так в Заш его то ли хоронить ещё рано, то ли он успешно самозомбируется».

 

Но сейчас она больше хотела веселиться. «Что ж, так Хратису и надо!», — унылый недоотшельник с мечтами о власти и гнилыми зубами, раздражающе подробно рассказывавший всем нежелающим о том, как достичь невиданных высот Силы путём самоистязания, просто напрашивался на хороший розыгрыш.

А Реута ждали в небольшой комнате за бальным залом.


* * *


— Риан дезертировал, — вместо приветствия сказал он.

— Наш путь выше раздоров Тьмы и Света, — нахмурился Абарон. — Он точно не мог этого сделать ради каких-то наших целей?

— Сомневаюсь. Всё, что мне удалось узнать от Фейна — Риан присягнул Ордену Джедаев и в качестве приданого принёс им те данные, которые были у него на руках. В основном, правда, общеимперские, но несколько ячеек нашего братства в Республике уже накрыли.

— Дважды плохо, — печально сказал Серевин.

— И ведь он чистокровный! — Абарон горько покачал головой. — Если хозяева Коррибана отдаются джедайской заразе, что ждать от меньших созданий?

Этот памятный Реуту ещё по Академии чудак напоминал ему раката Горршу, у которого высшим знаком признания и почтения было обращение «глубокоуважаемый раб». Частенько Реута подмывало подсказать эту формулу краснокожему расисту — удерживала только боязнь ссоры. Что личность, свято убеждённая в тотальном превосходстве ситской расы, забыла в весьма пёстром по происхождению Братстве Реванитов — оставалось загадкой. Но в верности Абарона сомневаться не приходилось.

— Убить его, и всех бед, — коротко бросил Моррун. — Учитель не любил и не ценил предателей.

— Неразумно, — возразил Серевин. — Во-первых, я уверен, что предатель под надёжной охраной; во-вторых, таким образом мы можем неосторожно выдать себя.

— Лучше оставить решение Мастеру, — согласился Дзун. — У тебя есть ещё что-нибудь, что нам стоит знать, брат Реут?

 

Немного поколебавшись, он покачал головой:

— Нет, ничего особенного.


* * *


Он не хотел рассказывать, как побывал в их храме — теперь уже бывшем.

Точнее, там были они вместе с Заш.

Вообще-то они направлялись в гости к Мортису; но что-то всё подбивало их свернуть с большой дороги на узкую горную тропку. Одарённым стоит слушаться таких желаний, и вот они уже были в пещере. Статуя Ревана была разрушена; изуродованная бранной надписью голова в побившейся маске валялась близ алтаря, и мелкие жёлтые цветы оплели её царским венцом. Каменные светильники и остатки статуи стали опорой для толстых жгутьев лиан, разбитый алтарь весь покрылся мхом, сквозь пол пробилась трава. Когда уходят люди — приходит лес, особенно здесь, на Каасе.

И всё же там не было той пустоты и горькой боли, которые гнездятся в забытых святынях. Печаль — да, конечно, и странная усталость, но не пустота и не боль. И не ненависть, не злоба.

Реут опустился на колени, коснулся кончиками пальцев каменной головы. Чего он искал, уходя всё глубже в созерцание заброшенного храма?

Прощения.

Его братья и сёстры не знают — информация до сих пор закрыта, — но ведь это он десять лет назад своими руками убил их общего Учителя. И то, что это было неизбежностью, необходимостью — как и то, что эта победа была почти случайной, никак не извиняло его. Он должен был переубедить Ревана, должен был суметь разрешить всё без оружия. И тогда ему не пришлось бы взваливать себе на плечи чужую неподъёмную ношу.

Да, прощения — и, наверное, благословения.

«В конце концов, я только пытаюсь продолжить то, что ты начал. И очень надеюсь закончить, но не знаю, выйдет ли».

Ответом ему была тишина, которую нарушила Заш.

 

— А ведь знаешь, ученик, здесь я не чувствую... его присутствия.

Как и многие Дарты старшего поколения, она не любила упоминать Императора даже по титулу.

— Так вот что это за тишина и покой! — догадался Реут.

Заш задумчиво подошла к увенчанной цветами голове статуи, присела на корточки, взглядываясь в кривоватые линии каменной маски.

— Занятно подумать, какие следствия можно вывести из того, что они с... ним были единым целым, — тихо сказала она. — Ведь связь всегда двустороння. Если Реван знает... его мысли, то и наоборот должно быть тоже верно. И кто принимал ваши присяги, кто слушал ваши молитвы, вот в чём вопрос?

— Не знаю. Я никогда не молился учителю. Учителям ведь вообще не молятся, верно?

— Верно. Молятся на учителей, о мой непочтительный ученик, — хмыкнула Заш. — Впрочем, это неважно. Ты ведь не единственный реванит. Сколько умирали у этого алтаря? И сколько возвращались, надеясь достучаться до тайного знания?

— Хочешь сказать, мы все...

— Весьма вероятно. И на твоём месте я задумалась: а как именно... он мог использовать все эти ритуалы и самих реванитов.

Реута прошиб холодный пот; а учительница вдруг засмеялась — жутковатым механическим смехом Скорпио.

— А ведь ты, может быть, единственный из них, кто избежал этой участи! — весело воскликнула она. — Все знали, и... он тоже точно знал, что я ращу тебя на убой. А ритуал я готовила в Храме.

— Интересно, какой это по счёту раз, когда оказывается, что твоя афёра с переселением душ спасла мне жизнь? — задумчиво покачал он головой.

Ему почудилось, что в ответ на смех учительницы кто-то тоже засмеялся — легко, сердечно, как смеются друзья вечером за чашкой кафа и дурацким сериалом.

Глава опубликована: 13.02.2017

Глава четвёртая: Общественным транспортом

Рейсовый омнибус неспешно тащился на Каас, неся с Коррибана в столицу археологическую экспедицию, трёх геологоразведчиков, отставного наставника, очень занятую сит-лорда... и её. Их с Ветте, если точнее.

За дверями каюты — Ронвен точно знала — стояли те двое солдат, которые отвозили её на Коррибан. Формально — почётный караул при наследнице древней и уважаемой семьи. По сути... суть враз уловила светлое летнее дитятко Ветте:

— Ой, а чего ты такое украла, что тебя под конвоем возят? Ты разве не ситка?

— Ситка, ребёнок, — мрачно ответила Ронвен, — это область на Хоте.

Отец бы сказал — уход от ответа, и притом трусливый. Но его мнение больше ничего не значило.

Ронвен зябко натянула на плечи тонкое одеяло, скорчилась на узкой корабельной койке.

Сумеет ли она отпустить эту боль? Отпустит ли эта боль её?

 

— Эй, ты как-то не очень, — тви'лекка присела рядом, протянула тонкую руку.

Первый порыв был — ударить. Но нельзя бить людей просто потому, что тебе плохо. Надо быть выше этого.

Или — можно? Ведь это тоже говорил отец.

— Ты знаешь, кто такой Дарт Барас? — она всё-таки выбрала говорить, а не бить.

— Ну... — рабыня покачала лекками. — Вроде, очень большая шишка, да? И злобный небось, что твой ранкор?

— Хуже. Он милый, как булочка с корицей — пока мы ему нужны. А когда перестанем быть нужны, он нас убьёт. Для него все на свете — просто как... как зубочистки. Использовал и выбросил.

Это тоже было из отцовских слов. Он не любил Бараса — не любил и боялся. Но здесь Ронвен не видела причин не доверять его суждению. Личный опыт подтвердил: всё так и есть.

— Поэтому там конвой, да? — догадливо уточнила тви'лекка. — Потому что он должен тебя использовать и убить, а ты не должна сбежать?

Ронвен кивнула.

— Причём, это ведь глупо, — грустно сказала она. — Бежать мне всё равно некуда.

— А что ты такого сделала-то? Украла что-то важное, императора по матери послала? Что?

 

Её снова захотелось ударить, и снова Ронвен сдержалась.

«В конце концов, эта девочка — всё, на что я могу опереться в новом мире», — напомнила она самой себе.

Нет смысла таиться от неё. Дважды нет: во-первых, потому что сплетни всё равно будут; во-вторых, потому что истинно крепкие союзы строятся на доверии.

Хотя это тоже были уроки отца.

Хотелось тихо взвыть и что-нибудь сломать, но вместо этого Ронвен сказала:

— Это не я. Это отец. Мой отец дезертировал, официально присягнул джедаям.

— Уй! — вытаращилась девчонка.

— Вот именно, что "уй". Вообще меня должны были казнить, но у меня прадед в Совете. Поэтому вместо прямой казни меня отправили на Коррибан. Но меня взял под покровительство наставник Треммел, такая беда. Тогда они перенаправили меня в группу, из которой должны были выбрать ученика для Бараса. То же самое, только мне предоставят возможность подёргаться чуть подольше...

Всё это строилось на парадоксах, которые были бы забавны, не будь это всё такой трагедией. Мама погибла на Кореллии от рук джедаев, как и все её сёстры и братья; отец стал изменником и в джедаи ушёл (интересно, и не жмёт ему?). А прадед Вараун потребовал сохранить жизнь последней, в ком текла его кровь — просто ради самого факта, он и не виделся с Ронвен никогда.

 

Тем временем рабыня («Ветте. Её зовут Ветте».) обдумала полученную информацию и решила её уточнить:

— А наставник? Ему ничего не было за то, что он тебе помог?

— Ну, мне приказали его убить и принести правую руку в доказательство выполнения приказа. Руку я принесла — сейчас кибертех хорошо развит, проживёт как-нибудь.

Тви'лекка посмотрела на неё с уважением и жалостью. Потом вдруг вздрогнула:

— Погоди. А когда Барас от тебя избавится, меня что, тоже в расход?

Ронвен грустно усмехнулась.

— В точку. А пока мы обе можем быть полезны. Так что, подруга, — это слово она несколько иронично подчеркнула, — лучше нам держаться вместе и постараться выжить. Шанс у нас есть.

«Шанс всегда есть».


* * *


А Риану снилась Велена. Его жена, которую на Кореллии убил один из местных зеленых джедаев. Какой-нибудь Альцион или Редрик — Риан никогда не интересовался его именем. Он и женой-то не особенно интересовался: она была нужна как часть дворянского обихода, формальность, залог продолжения рода. И ей он был столь же неинтересен. Дворяне и дворянки редко женятся по любви — для этого есть любовники и любовницы, брак же нужен для политики и евгенического отбора.

Одна из тысяч фальшей Империи, которые заставили его обратиться сперва в реваниты, а теперь и в джедаи.

 

И всё же Велена ему снилась. Велена, которую убили джедаи на Кореллии.

Которая была ему безразлична и слегка раздражала тем, что передала дочери свой изъян — тёмную кожу, знак того, что её предки мешали кровь с инженерами. Что её кровь недостаточно чиста, хотя её дед и сидит в Тёмном Совете. Она в ответ злобно говорила, что ярко-красная кожа у тех, чьи предки не гнушались массасси.

Зачем эти сны? Почему именно она? Почему не дочь?

 

Дочь он оставил нехотя. Ему было больно, ему было стыдно, но он смотрел правде в глаза: Ронвен росла и выросла имперской дворянкой. Она не задавала вопросов, не сомневалась, не чувствовала болезненной фальши вокруг. Он учил её быть добрее и терпимее — она слушалась; приглашённая из Академии наставница Рагат учила её не сдерживать свой гнев, ненавидеть и потакать страстям — она слушалась. Он учил её обращаться с рабами, как с обычными подчинёнными — она слушалась; наставники приказывали оттачивать на рабах удары — она слушалась. Если бы он сказал ей идти за ним в джедаи — она и тут бы послушалась, но что толку? Она осталась бы той же равнодушной дворянкой, которая поступает так, как приказывают, и не задумывается, зачем или почему.

Или он просто оправдывает себя? Пытается простить себе непростительное, обвиняя во всех грехах свою жертву?

 

«Джедай не привязывается. Он должен любить, любить всем сердцем, всем существом, всей душой — но не привязываться. Его любовь не направлена на кого-то одного, но принадлежит всем равно и одинаково».

Наверное, эти сны, эти сомнения свидетельствуют о том, что Риан — плохой джедай, но ведь он учится. Он старается.

Нельзя сразу стать совершенством, говорил Джорвал, это всегда долгий путь, полный испытаний. Риан отрёкся от пути реванитов, как от полумеры, но это не значит, что он отрёкся от всего того опыта, который реваниты ему дали.

 

Риан устало повернулся на другой бок и попытался снова заснуть. Ещё сутки — и омнибус доползёт до Тифона. Мастер Брага сказал, там его ждут. Значит, он прошёл первое испытание — терпением, допросами, совестью.

Его выпустили из заключения. Его примут. Он станет джедаем.


* * *


А вот Вектору Хулису спалось хорошо, просто он уже проснулся, оделся и сидел с датападом в руках, вчитываясь в убористые строки текста.

Сегодня, впрочем, он был не Вектором, а совсем другим человеком. Он — Комари Шив, дворянин с окраинной планетки Набу, одной из тысяч, разрывающихся между Империей и Республикой. Внешне его цели далеки от политики: он этнограф-любитель и направился на Тифон изучать быт и нравы местного племени тви'лекков. Но на самом деле, разумеется, всё сложнее: Комари должен убедить джедаев вмешаться и остановить гражданскую войну, разрывающую его родину. Дом Шив за это обеспечит вхождение Набу в Республику и открытие всех газовых шахт для разработки, а Республика в благодарность закрепит право представительства в Сенате за домом Шив.

Карманные страсти, ничтожные амбиции, жалкие награды — провинциальная политика, деревенская дипломатия. Но Комари кажется, что это всё всерьёз, всё по-настоящему, и он чувствует себя невероятно важной персоной...

 

Вектор посмеивается над ним, но незло: не всем ведь быть гениями переговоров и светилами политической мысли. «В сущности, большинство дипломатических корпусов состоит из вот таких вот Комари».

Ему даже жаль этого выдуманного им на коленке набуанского политикана.

Ведь если вдруг ему удастся убедить джедаев вмешаться — это поставит крест и на республиканских амбициях, и на амбициях прореспубликанских Шивов. Сверхзакрытое общество, где культ королевы Ирем, союзницы Экзара Куна, постепенно из маргинального превращается в государственный, едва ли обрадуется ребяткам, со светаками наперевес лезущими в их сложные семейно-племенные дела во имя непонятно какого мира. Разумеется, Империя, с её политикой невмешательства, покажется им куда привлекательнее...

Бедный, бедный Комари! Если бы он существовал, его добрые намерения точно вымостили бы дорогу в Ад. Причём, как это нередко выходит, лично для него.

 

В то время, как Комари рассеянно тупит в датапад, вообще не глядя, что за текст выведен на экран, Вектор спешно поглощает всё, что можно найти о набуанской культуре и обычаях и чего он не успел прочесть до того, как с Нар Шаддаа прилетел на Корускант и там пересел на омнибус до Тифона. Общественный транспорт, по его мнению, для того и создан, чтобы занимать себя полезным чтением, а поспать — поспать можно и на грунте. Тем более, что койки в омнибусах... скажем так: мало приспособлены для существа с обострённой чувствительностью.

Вектор должен был руководить своим другом Тремейном в его общении с тви'леккскими поселенцами. Потому что в международных отношениях агент Тень Девять был... подобен прекрасному зверю варактилу, зашедшему в не менее прекрасную лавку с чисским стеклом. Это было занимательно обдумывать, поскольку, казалось бы, агент отлично умел извлекать из людей информацию, анализировать её и ненавязчиво заставлять того, кого надо, делать то, что надо — то есть имел все ключевые свойства неплохого дипломата. И при этом — варактил, как есть варактил. Одно движение могучего хвоста — и прощай, хрусталь. А хвост воистину могуч и весьма длинен...

 

Забавно, но вчера за ужином он встретил лорда Риана. Уже переодетого в местную форменную тряпку цвета несвежей глины и остриженного — только с виска свисала длинная, заплетённая в косу прядь. Лорд Риан сидел за столиком напротив, полный каких-то смутных дум, но Комари Шив не показался ему даже смутно знакомым: несколько раз он скользнул по набуанину равнодушным взглядом, но и только.

Белая пудра и изысканные узоры на щеках воистину делают неузнаваемым любого человека!

«Однако надо будет постараться поймать его за завтраком и перемолвиться парой слов», — намечает план Вектор.

Комари уже в восторге от того, что в одном омнибусе с ним находится настоящий и доступный для приставаний джедай. Он не упустит свой шанс заложить то, что считает «основой долгих и плодотворных отношений».

 

Третье — и главное — задание Вектор всё ещё держит на весах.

Да или нет, правильно или нет, может он или нет.

Он должен от имени Империи предложить совместную операцию против киликов. Именно он, никто иной.

Потому что никто иной не знает, как это — потерять себя во всепожирающем счастье единения и чувствовать, какая малая доля "я" оставлена высшим разумом в качестве грубого инструмента познания окружающего мира — не ради самого познания, не его, векторова, познания. Нет, познания мира Ульем, который превыше всего и за каждую крупицу отнятой человечности платит отборным счастьем.

Счастьем, без которого — он честен с собой — до сих пор тяжело и приходится уходить в работу с головой, чтобы тяжесть не ломала шею и плечи.

Счастьем, которого — и здесь он тоже честен с собой — не должен испытать больше никто и никогда.

 

Его посещает забавная мысль, и он решает запомнить её для разговора с Дарт Ноксом:

«Когда-то я сравнивал Улей и Империю, что как в улье индивидуумы ничтожны, сливаясь в единое величие совместного разума, так в Империи индивидуумы сливаются в величие Императора. Любопытно, что эта метафора может быть не только лестной. Или — может быть только нелестной?..»

Глава опубликована: 14.02.2017

Глава пятая: Чужие лица

Понимание, о чём говорил дядюшка Тремейн, приходило постепенно — вместе с тем, как он-нынешний отдалялся от себя-прежнего, перекраивая себя на новый лад.

Нынешний он даже в мыслях не откликался на "Ран" — это имя принадлежало прежним дням, прилежному ученику любимого учителя. Нынешний он не искал ответов на вопросы в древних книгах и не вглядывался в водовороты Силы — эти искусства принадлежали многообещающему ситу-инквизитору. Нынешний он даже не смел отдаться тишине и покою, спрятавшись где-нибудь в развалинах — да и развалин здесь, на тренировочной станции "Кринда", не было.

Его звали Редвин, Ред — сокращённо, и он был недоучкой-стражем. Мастер Сазен успел научить его сносно махать мечом, но приёмы, связанные с фокусировкой Силы внутри тела, превращения её в оружие, осваивать было решительно некогда: надо было бежать, бежать и бежать. После событий на "Крайт-жемчужине" он не любил оставаться один и почти всегда старался быть где-нибудь, где достаточно народу.

Это и правда было тяжело, и он даже боялся потерять себя. Однажды проснуться настоящим джедаем, без прошлого и настоящего, с одним только будущим. Поверить в свою собственную и чужую ложь так сильно, что забыть истину. Но потом он всё-таки оставался один у иллюминатора, за которым не было ничего, кроме сияющей тьмы Космоса — и вспоминал. Вспоминал, как впервые её увидел — когда от святого песка Коррибана его забрали на "Фурию".

 

Ему тогда было двенадцать, и он уже четыре года терпел обучение под гнётом наставника Гаркуна, постепенно учась стоять за себя и отвечать на оскорбления — остротами, а на удары — смехом. И чем смелее становился он, тем задумчивей становился наставник. Ребята из группы говорили: доигрался, Нааран, хана тебе, желторожий. И правда, на него градом повалились особенно сложные задачки, особенно трудные упражнения, особенно ядовитые оскорбления.

А потом однажды Гаркун привёл в тренировочный зал никому из них не знакомого забрака и велел всем пасть ниц перед темнейшим лордом. «Вы, абортированные эмбрионы здравого смысла и отрыжка педагогики, даже пыль следов его целовать недостойны» и прочая, — его обычный стиль. Темнейший лорд-забрак слушал да посмеивался, а потом строго приказал по одному подходить и смотреть ему в глаза. А потом выбрал Рана и велел идти за ним следом. Это потом уже Ран узнал, что Гаркун с самого начала следил за ним, наметив в подарок своему покровителю и бывшему подопечному, и испытывал: а подойдёт ли он? Достаточно ли он будет силён духом? Достоин ли такого учителя?

 

Наверное, в этом была разница между Гаркуном и местными наставниками, вроде мастера Мухиды. Да, старик искренне ненавидел и презирал всех экзотов; да, он столь же искренне поливал их потоками дерьма. Но он при этом имел смирение разглядеть в ненавистных ему низших существах — будущих ситов, правителей Галактики. И если те проявляли достойную будущих ситов силу и независимость, он принимал это. Парадоксальное он был существо. Уважать того, кого ненавидишь и в чём-то презираешь; сносить нравные выходки того, кого уже обрёк на смерть...

Нет, ни Ран, ни Редвин-джедай не могли понять его. Но его хотелось уважать хотя бы за то, что орал и бранился он честно, а не как тот же Мухида, всем видом показывающий, какой он высокодуховный цветочек, ради высокой цели унижающийся до грубой лексики. И если язвить в ответ, скрежетал зубами и срался, а не обливал презрением и не отсылал вон царственным жестом на лекцию о манерах. Каким-то странным образом — и сейчас это было видно со всей ясностью — Гаркун был со своими подопечными на равных, хотя и считал их за рабов. Мухида — нет, хотя и считал их... а пёс знает, за кого.

 

Но тогда, в двенадцать лет, он об этом не думал. Он впервые в жизни покинул Коррибан и, когда шаттл состыковался с "Фурией", впервые увидел в иллюминаторе — Космос. Забыв о взрослых господах, о времени, обо всём, он стоял и смотрел в мерцающие переливы, которые, мнилось ему, шептали о чём-то дивном и неизведанном — совсем как храмы и гробницы там, дома, только прекраснее, невозможнее, глубже...

— Ишь ты, — вывел его из оцепенения хрипловатый голос. — Малец совсем, а понимает! Что, — это было уже ему, — увидел Её Величество Амфитриту[1] и пропал?

Ран не знал, как правильно реагировать — что там, он даже не знал, кто с ним говорит и кто такая это величество — и просто кивнул.

— Не бойся: если её любить — она тебя тоже полюбит. Она добрая.

Это был дядька Андроник. Бывший пират, прописавшийся пилотом на "Фурии" потому, что... причин он называл много, но истина была проста: дядька Андроник был неизлечимый романтик, способный долгие минуты созерцать особо красивый вид с края утёса или плакать, слушая классику. А что может быть романтичнее, чем команда верных друзей, на стареньком, но неубиваемом кораблике странствующая по Вселенной, неся добро, справедливость и что-нибудь ещё (например, имперское правление)? И потом, учитель понимал его единственную истинную любовь. Часто Ран видел, как тот замирает перед большим иллюминатором в кабине пилота и долгим, завороженным взглядом смотрит туда, в мерцающую вечность.

Что там! Здесь, на "Фурии", все так или иначе любили и понимали эту красоту. Когда живёшь в хрупкой скорлупке посреди бесконечности, это просто необходимо, чтоб не сойти с ума.

 

И теперь, глядя за псевдогласс всё на ту же, изменчивую и неизменную, государыню Амфитриту — он обретал себя, слышал дорогие и любимые голоса, чувствовал незримые руки, поддерживающие его.

А потом кто-нибудь подзывал его, и Ран оставался там, снаружи — а Редвин, немного ворча, тащился на новую тренировку, или в архив, или ещё куда пошлют.


* * *


Если Старик, загадочный татуинский террорист, и заслуживал доброго слова — то за разработанные им маскировочные устройства. После небольшого допиливания умелыми руками Покрова[2] они ужались до небольшого чипа, прекрасно встраиваемого хоть в комм-браслет, хоть куда угодно. Например, Райна любила носить свой на шее, как кулон, а братец Реут вообще вживил его под кожу на запястье. Тремейн был в этом плане традиционалист: комм-браслет его всем устраивал.

На сей раз и трудиться особо было не нужно: сменить цвет кожи, убрать татуировки, расписать лекку невнятным естественным узором, чуть изменить черты лица — и Нален Ралок готов. Явился к Матриарх на поклон прямо с Балморры — сражаться за свой народ.

Теперь вот Нален мученически терпел общество приставучего набуанского посланника, этнографа ситхова. Тот вечно приползал к нему в пещеру расспрашивать про обычаи, взгляды, верования и прочую муть, в которой Нален, как приличный вояка, совершенно не разбирался. Он мог бы рассказать, например, про организацию ячеек, революционную пропаганду, правила конспирации и про то, как правильно проводятся акции устрашения. В этом он шарил как следует. Но обычаи? Ритуалы? Ради всех богов — суеверия?!

Увы, посланник был неумолим, а послать этого посланника не разрешала ни Матриарх, ни Коловиш. Дескать, за него Республика впишется, и так, что никому мало не покажется.

 

А приставучий посланник тихо и деловито говорил:

— Напряжение тут на самом деле такое, что спичку поднести — и рванёт, причём так, что никакие миротворцы не потушат. Но поднести её надо не абы когда, а строго и точно в пиковый момент напряжения, когда общество будет готово на любой взрыв во имя преодоления невыносимого статус-кво.

— И как тебе видится такой момент?

— Пока не знаю. Но главное: не спеши. Ты слишком увлёкся реализмом в изображении своего бандита... я хотел сказать, полевого командира. Больше обаяния, меньше ПТСР. И попробуй проповедовать необходимость мира с джедаями.

— Это ещё зачем?! — Нет, Вектор был прекрасен, но иногда его идеи откровенно попахивали бредом.

— Понимаешь, в политике и в жизни вещи обстоят по-разному, — с этих слов начинались все его объяснения, сводящиеся вкратце к «Тремейн, ты дурак».

Не дурак. Просто вот эти все материи... он их не понимал и не желал понимать. И думать о них тоже не желал. Его дело — исполнять, и точка.

— ...и поэтому, если политик продолжает повторять то, что он говорил до этого, массы не прислушаются, даже если он прав. Наоборот, если он резко меняет курс, это привлекает внимание... ты вообще слушаешь?

— Слушаю. Притом внимательно.

— Хорошо, — Вектор несколько снисходительно улыбнулся. — Тогда я продолжаю... нет, ты не слушаешь!


* * *


И правда: взгляд Тремейна был прикован к очередной группе пилигримов, шедшей мимо пещеры в сторону дома Коловиш.

— Скажи, пожалуйста, — странным тоном попросил он, — ты видишь вон ту женщину?

— Какую именно? — осторожно уточнил Вектор.

Он совсем не был уверен, что речь идёт именно о пилигримах.

— Вон ту, — нервно и даже как-то раздражённо ткнул пальцем его друг. — Жёлтую.

«Ещё непонятнее!»

— Да, конечно. Если я не ошибаюсь, — он прищурился, всматриваясь, и кивнул сам себе, — а я не ошибаюсь, это — Леонтейн Сареш.

— Да, да, я так и думал. Странно. Ты же писал, что она на Тарисе.

Каждые полгода Вектор добросовестно составлял для разведки сводный абрис политического поля Республики: кто на каких постах находится, кто куда продвигается, от кого можно чего ожидать и на кого ключевого как надавить. Оказывается, Тремейн это всё-таки читал, а не сразу передавал в соответствующий отдел.

«Что свидетельствует: местами люди несколько глубже, чем мы думаем».

 

— Она, кажется, затевала какую-то крупную кампанию. Думаю, приехала за благословением Коловиш.

— Или Камарилья не настолько уничтожена, как нам бы хотелось.

— Не уверен, что сейчас время об этом думать.

Проще говоря: очень страшно. Вектору было стыдно за свой страх, но он достаточно натерпелся тогда, когда у него на глазах Тремейна чуть не запытали до смерти. Он даже смог ощутить что-то, кроме ровного наркотического счастья. Что-то человеческое — и оттого особенно невыносимое и жуткое.

— Тогда не будем.

Странно-медленно, словно с трудом, он отвёл взгляд от Леонтейн и её свиты и преувеличенно-весело сказал:

— Так что там с нелюдской политикой?


[1] Амфитрита (тион. "третья, которая окружает всё") — персонификация Космоса в фольклоре космолётчиков. Они считают её сестрой Ашлы и Богана (отсюда "третья"). Её называют также Неичерпаемой Глубиной и Священной Тьмой.

[2] Покров (The Veil) — трое гениев от кибертеха. После небольшой гипнотерапии, излечившей их от острого воспаления наглости и жадности, самозабвенно и вдохновенно творят во славу Вопящего Клинка и его гуру.

Глава опубликована: 16.02.2017

Глава шестая: Лицом к лицу лица не увидать

— О чём задумался, Каллиг?

— А? — Реут как-то немного сонно сморгнул, обернулся. — А. Изакс. Здравствуй.

— Если бы я был твоим врагом во плоти, — укоризненно заметил ему дух, — вероятно, ты был бы уже мёртв.

— Ну... наверное, это было бы забавно?

Его мысли всё ещё были далеко; требовалось время, чтобы призвать их назад.

— Забавно? Хм, странный ракурс, — Реут тихо улыбнулся, живо на этих словах представив, как дух недовольно встопорщил седые усы. — И что же забавного ты находишь в этой возможности?

— Ну вот сам посуди. Я сейчас мыслями весь в будущем. Планы, мечты, сомнения — так? И вдруг меня бы убили. И всё это мигом исчезло бы, как дым на ветру — будто и не бывало. Да я бы помер ещё раз подряд, со смеху над самим собой!

Неодобрение Изакса стало почти физически ощутимым:

— Я бы назвал это скорее трагедией, — сухо сказал он.

— А трагедии иногда бывают ужасно смешными. Нет, даже так: а хорошие трагедии и обязаны быть смешными. Я вот смотрел "Эмнета"[1] — ухохатывался.

— Над "Эмнетом"?! Это похоже на кощунство.

«Странно, — ответил про себя Реут. — Откуда ему знать эту пьесу? Или ситская классика уже добралась и до его дивных гребеней, где нет даже голонета?»

— Не знаю, там полно уморительных диалогов. Юмор, конечно, больше чёрный — но от того не менее добротный. И потом, разве это не жизнь?

Изакс помолчал — видимо, обдумывал. Анализировал. Потом убеждённо заявил:

 

— Жизнь, да. Но это неправильно. Должна быть или трагедия, или уж комедия.

Реут сердечно рассмеялся.

— Изакс, так не бывает! Вон, тридцать лет назад умерла тогдашняя канцлер и Республика оказалась открыта для удара наших войск. Трагедия? Ну, для них?

— Положим.

— А теперь добавь одну деталь: республиканцы ужасно радовались её смерти. По всем федеральным каналам крутили ту идиотскую песенку из мюзикла про Кель-Дрому... а, да, ты ж не местный. Там есть дебильный до восхитительности момент, когда весь Ондерон пускается в бешеный пляс по случаю гибели злой королевы. Под песенку «Трень, брень! Ведьмы нет, ведьмы больше нет!».

— Трагическая ирония? — предложил свою версию Изакс.

— Но ирония же!

Изакс развёл руками — мол, так и быть, считай себя правым. Длинные полы рукавов клоками тумана мазнули по воздуху.

— К слову, — с грацией тарисского раклёныша перевёл он тему. — А что, собственно, за мюзикл? Столь же прекрасен, как то творение сумрачного гения, что мы обсуждали давеча?

— О, нет. До "Нерассказанной"[2] ему далеко. То кислота для взрослых, а это — всё-таки для детей. Так, рыцарь Кель-Дрома с сияющим мечом прилетает на Ондерон, убивает ведьму, женит принцессу и принца, и все танцуют.

— А как же кунический ужас?

— А зачем он детям Республики? — вопросом на вопрос ответил Реут.

— Детям не нужно прошлое?

— Они считают — не нужно. По крайней мере, настоящее прошлое. То, которое нужно — они им выдумывают сами. Как, впрочем, и взрослым. Каждой аудитории — своё, всё строго в соответствии с маркетинговыми исследованиями...

 

Изакс появился в его жизни довольно давно — вскоре после Литейной, когда они копали лотальский первый храм.

Просто вышел из-за колонны и заговорил — в своей обычной неспешной, несколько снисходительно-царственной манере владыки Хароуна, инкогнито странствующего среди подданных.

Он и был, собственно, владыкой — где-то в далёких гребенях на границе с землями лишенцев[3]. Это выяснилось, когда совершенно очарованный им как собеседником Реут предложил духу остаться у него в гостях. Тот только засмеялся, странно и невесело.

— Может быть, — наконец ответил он. — Может быть, однажды. Но не сейчас. Сейчас мне и дома хорошо.

Там у него была довольно процветающая страна и вроде бы неплохая семья, но Изакс всё равно скучал и поэтому, оставив тело вместо чучела на троне, духом странствовал по просторам Галактики. Вот и на Лотал заглянул, увидел интересного ему забрака и решил заговорить. Сомневаться в том, что интересный забрак ответит взаимностью, ему и в голову не пришло. Других бы подобная святая бесцеремонность бесила; но Реут сам был из таковских.

Собеседником он был потрясающим: ироничным, глубоко мыслящим, невероятно много знающим. Правда, подчас по-детски эгоистичным и упрямым, подчас по-подростковому склонный к крайностям, но всё это были мелочи в сравнении с общим удовольствием от, например, совместного просмотра всякого псевдоисторического голо-шлака или долгих бесед о тайнах и опасностях древних гробниц. И всё же Реут не назвал бы его своим другом — Изакс всегда был для этого слишком далеко, слишком в себе.

За эти годы он вдобавок серьёзно сдал: некогда рыжие волосы совсем поседели, шуток стало меньше, а бесед о смерти и увядании — много больше. Короток, короток век человеческий...

 

— Вот скажи, Каллиг, а что бы ты сделал, если бы у тебя был выбор: умереть самому или убить всех? — вдруг спросил Изакс.

— Откуда я знаю? Я никогда перед таким выбором не вставал. Хотя надо уточнить: а насколько всех?

— Сложный вопрос, — хмыкнул тот в усы. — На таких рассыпаются все философские построения, а?

— Не все, только дурные. Приличные без труда выдерживают испытание жизнью, к слову о трагедии и комедии.

— А если бы вдруг сгинула вся Галактика, ты и тогда нашёл бы в этом что-нибудь смешное, Каллиг?

Сказано было неожиданно резко, словно настоящая прямая угроза, и по позвоночнику пробежал непрошеный холодок: Изакс не знает или не осознаёт, а ведь она может сбыться. Галактика может сгинуть в пасти вечно голодного чудища. И всё же...

— Если бы вдруг сгинула вся Галактика, а я остался бы искать в этом что-нибудь смешное, это было бы и вправду уморительно. Хотя, боюсь, в тот момент я не оценил бы юмора.

Напряжение, рухнувшее вдруг на плечи, напряжение, от которого перехватило дыхание, вдруг спало.

Изакс рассмеялся:

— Ты невыносим, Каллиг. Тебя следовало бы убить, но ты слишком забавный. Знаешь, я предложил бы тебе быть моим личным шутом. Должность сытая, соглашайся! Мне сильно недостаёт кого-нибудь, кто найдёт веселье в трагедии моей жизни.

Сказано это было настолько почти-серьёзно, что у Реута сердце кольнуло жалостью, и ответил он прямо и честно:

— Знаешь, я предпочту голодать, но быть свободным и никому не служить, чем жить сыто и смеяться из-под палки. Я из раба поднялся в Тёмный Совет — и обратно в рабы не собираюсь.

— Никому не служить? А как же Император?

И опять в голосе Изакса проскользнула странная, ироничная нотка, и опять по позвоночнику проскочил холодный разряд. Это был простой, банальный, тривиальный вопрос для любого жителя Империи. Очевидный вопрос, очевидный фокус: подловить на принципе, вынудить отказаться или от свободы, или от благонадёжности. И вроде бы можно бы ответить честно, ведь Изакс ему никто и Империи он никто, но воздух попросту застрял в горле обжигающим комом, и слова застряли вместе с ним.

— А как же Император? — уже строже повторил Изакс.

Нет, страх он не выдал, сумел удержать реакции и закосить их под задумчивость человека, как раз-таки осознавшего, что он в простой логической ловушке, и отчаянно ищущего выход, не травмирующий его гордость. Но и ответа дать он не мог: чувствовал, что правда будет неуместна, а ловкую и достоверную ложь придумать никак не выходило. Снова на плечи навалилась тяжесть, снова в горле пересохло, а яркая зелень каасского леса разом выцвела в серо-зелёную плесень.

 

И снова всё схлынуло в один миг, когда Изакс хмыкнул в усы и сказал:

— Вот так всегда с вами, борцами за свободу. Что, не смеешь вслух усомниться в своей рабской верности Императору? Грош цена тогда твоей гордости, если ты её не защищаешь... э, да ты совсем плох. Похоже на сильное истощение. Где же ты такое заработал? Опять в какие-нибудь не те руины влез?

«Эхо Нафемы», — подумал Реут. Упоминать её было нельзя; значит, надо нашарить в памяти планету с идентичными или хотя бы похожими... есть!

— Малакор, — выдохнул он, вцепляясь в ствол дерева и вдавливая тревожную кнопку на комм-браслете. — Хотел выяснить, кто такой был Нихилус до того, как стал... тем, чем стал.

Это была правда как минимум наполовину, потому что на Малакоре он бывал и прошлое Нихилуса там копал. Как-никак, а близкая параллель императорским кулинарным вкусам. Интересно, когда беседа с Изаксом успела превратиться в родной имперский допрос?

— И как? Выяснил?

В кармане был инжектор, но эта дрянь была специфична опять же для нафемского фона; так что вместо него Реут нашарил обычные капсулы от сердца и раскусил сразу три. В ушах шумело; в глазах, и без того на свету почти бесполезных, плясали бешеные кислотные огни. Изакс что-то говорил, но он не слышал. А потом вдруг воздух снова вернулся.

 

— Кто бы ты ни был, поди прочь! — грозно рявкнул Авр, верный Калатош Заврос, и призрачный лиловый клинок загорелся в его руке.

Изакс обиженно насупился:

— Какие агрессивные все стали. Хорошо, ухожу, ухожу... — и он растворился в болотном тумане, белый в белом.

Авр погасил меч и внимательно осмотрел своего гостеприимца.

— Что это было? — строго спросил он.

У Реута не было сил и он только помотал головой: не знаю, мол.

— У тебя комм-браслет не работает. Плохо.

— Очень.

— Он тебя пил. Как чашу с вином, до дна, — задумчиво сообщил тогрут.

— Зачем?

— А то я знаю. Раньше он так не делал.

«Эхо Нафемы», — снова толкнулось в висках.

Откуда здесь это эхо?

Авр осторожно помог ему встать на ноги, засучил рукав и вколол-таки розовую дрянь, которая должна была "выравнивать узор", что бы это ни значило. Хорошо, когда рядом всегда кто-нибудь есть — кто-нибудь, готовый помочь и поддержать, кто-нибудь, способный это сделать...

 

Последним усилием воли послав одного из младших духов за подмогой, Реут окончательно потерял сознание.


[1] Классическая ситская пьеса. Лорд Эмнет мстил убийце своего отца и матери-предательнице, в процессе все умерли, а в конце пришли республиканские войска, похоронили умерших с воинскими почестями и навели демократию.

[2] "Реван: Нерассказанная история". Артхаусная мелодрама об обречённой любви Реван и её дроида, полная Небанальности, Режиссёрских Ходов, Визуальных Метафор и других ужасных вещей.

[3] Лишенцы — старинное имперское название юужань-вонгов (от "лишенные Силы", понятно).

Глава опубликована: 17.02.2017

Глава седьмая: Лорды

Уже после первой недели на Тифоне Риан осознал: если он не хочет отказываться от мечты, единственный выход — сцепить зубы и терпеть. И нет, не то, чего он ожидал с самого начала — не ненависть к ситам, не тяжелые тренировки, не то, что у него отняли его посох. Даже не необходимость каждый раз мысленно пересчитывать каасские метры и минуты в корускантские[1], хотя она бесила.

Нет, ему приходилось терпеть, когда учительница не считает нужным сменить замызганное платье или хотя бы снять запачканные в земле рабочие перчатки, приходя на официальные мероприятия. Терпеть, когда взрослые равнодушно бросали малолетних падаванов под "присмотр" падаванов чуть постарше. Терпеть, когда строгие учителя напоминали, что Орден есть слуга Сената и ни один джедай не может сомневаться в республиканских законах и правилах. Терпеть жестокость и равнодушие по отношению к бедным тви'леккским переселенцам и абсолютный отказ признавать местных туземцев за разумную расу.

Он упрямо напоминал себе слова наставника Джорвала, сказанные во время одного из больших диспутов: «Любая организация создана людьми, а люди по определению несовершенны. Ищи правды в заветах, а не в повседневности». И столь же упрямо забывал ответ Торрена на том же диспуте: «Повседневность неизменно отражает завет».

 

Да, реванитские диспуты!.. Как он скучал по ним теперь — по этим великим полям интеллектуальных сражений, где на равных сходились ситские лорды и простые горожане! Скучал тем более, что здесь, на Тифоне, диспутом называли крайне странное времяпровождение. Сначала следовало написать речь; потом послать её на утверждение старшим мастерам и переправить в соответствии с их замечаниями; потом послать её всем оппонентам, получить от них список вопросов и составить ответы на вопросы, которые послать старшим мастерам и оппонентам, потом поправить ответы в соответствии с их замечаниями...

Потом всё это заучивалось наизусть и декламировалось перед аудиторией с той долей артистизма, которая была у каждого из декламаторов. Смысл всей комедии, по словам мастера Квильба, был в том, чтобы «Продемонстрировать молодёжи возможности мирных разногласий в интерпретации нашего учения и вместе с тем не выйти за пределы мирности». По мнению самого Риана смысла не было вовсе.

 

И всё же, он не жалел — даже не потому, что «Джедай не сожалеет, ибо не питает пустых надежд». Нет; подобная высота просветления была от него ещё очень и очень далеко. Он не жалел потому, что всё-таки получил желанную, невозможную, пьянящую свободу быть собой, а не безликим сит-лордом, скорлупкой из обычаев, правил и понятий, внутри которой — пустота.

Каллиг, один из самых активных реванитских ораторов, как-то говорил против рабства, выдвигая идею, что оно — цепь, которая в равной мере связывает обе стороны, и господ на самом деле не существует. Мысль, конечно, грубовато выраженная и излишне смелая; но своя правда в ней была.

Вот он, лорд Риан Рантаал — что он сделал в своей жизни сам? А ведь у него было преимущество сиротства, за него ни разу не решали ни родственники, ни родители — не было их. Но вместо них, кажется, была вся Империя, которая диктовала: в одиннадцать лет — в послушники на Коррибан, в семнадцать — в личные подмастерья на Каас, в двадцать один — жениться, в двадцать три стать отцом и в двадцать четыре — лордом... дальше следовало звание Дарта в сорок пять и кресло в Совете тогда, когда от него наконец устанут и захотят избавиться.

Даже братство реванитов, как бы много оно ни дало ему, было частью этой рутины. «Если ты не такой, как все — найди свой сорт не таких и будь, как они» — множество скучающих или недовольных жизнью юных ситов искали себе развлечения в модных ересях. Впрочем, братство нашло свой способ противостоять заразе: их терпели ещё и как истинных санитаров леса, чьё Паломничество ежегодно отправляло к праотцам около сотни общественных паразитов. К сожалению, сотни же ухитрялись каким-то образом обмануть естественный отбор.

 

В сущности, всю свою жизнь он играл чужую и чуждую ему роль и только теперь решился наконец снять маску и стать собой. Больше не лордом, больше не Рантаалом. Просто Рианом, скромным Рианом, учеником Рианом, который не возражает ползать по полу с тряпкой, маяться вахты в медцентре и даже бегать по мелким поручениям. Рианом, который на тридцать лет опоздал, но всё-таки пришёл домой, туда, где успокоилось его сердце.

 

Рианом, который страшно боится, что и этот покой окажется ложью.


* * *


— «...таким образом, Мы ожидаем, что наставник Часкар проявит покорность Нашей воле и примет из рук Наших дозволение начать работу по обучению Наших избранных учеников в Нашей резиденции», — Каллиг дочитал бумагу и мрачно покачал рогатой головой.

Императорские приказы, если их не передавал лично Голос или Слуги, всегда были писаны от руки на настоящей, тонкой, почти прозрачной бумаге. Спутать их с чем-нибудь было немыслимо. Подделать — того немыслимее.

 

— Это приговор моему брату, ты ведь понимаешь, — лорд Абарон ощутил, как голос его сорвался на сиплый хрип. — Из резиденции не возвращаются. Я даже не знаю, дадут ли ему прожить хоть несколько лет, обучая кого-то там избранного, или просто...

Каллиг мягко взял его за предплечье, помог сесть. Тихо попросил:

— Не отчаивайтесь, милорд. Ещё не всё потеряно.

Будто он не почти всесильный член Совета, принимающий жалкого просителя, а по-прежнему собственность дома Тараал, верный раб, утешающий господина. Как там говорит Дарт Мортис? «Причудливый инородец»?

— Каллиг, я прошу тебя. Как реванита, как кого угодно, я прошу тебя: спаси его. Ты в Совете, ты ведь можешь отклонить этот приказ. Ведь можешь?

— Я не знаю, милорд, — грустно сказал тот. — Я сделаю всё, что смогу. Это ведь и моё горе тоже.

И его тоже, да. Ещё вчера Абарон даже не подумал бы смотреть на вещи под таким углом. То, что Часкар путался с тогрутой-полуджедайкой, было позором и глупостью по меньшей мере, преступлением — по обычной. Теперь это было надеждой, что брат будет жить. Ведь проклятая инородка огорчится, если лишится любовника. А Каллиг огорчится, если огорчится его подмастерье.

 

— Милорд, выпейте. Это вас успокоит и поможет прояснить мысли, и тогда можно будет обдумать всё как следует, — забрак протянул ему какую-то мутно-зелёную дрянь в низком стакане.

Целитель, чтоб ему... вечно благоденствовать. Воплощение ереси, искажения, бреда, нынче ставших сутью Империи.

Абарон помнил, как подписывал разрешение принять Каллига — тогда раба за каким-то там номером — на обучение в Академию. Он наотрез не желал это делать: инородцам, тем более рабского происхождения, не место среди владеющих Силой, но наставник Гаркун пригрозил обратиться с жалобой наверх, и пришлось согласиться. Наверху, в крепости, медленно кружащей по орбите Кааса, очень не любили тех, кто противится прямому приказу набирать в ученики всё, что обладает хоть минимальными способностями. Даже если они глобально правы и защищают ситский закон — и особенно если так. У ситов не должно быть закона, кроме воли сверху.

Абарон помнил, как после стремительного взлёта бывшего раба в нынешние господа он не спал ночами, ожидая дружеского визита. Такого, после которого от дома остаются только дымящиеся развалины, а полиция кротко пишет отчёт о несчастном случае при алхимическом эксперименте. Но визита не состоялось — через много лет он выяснил, почему. «Одни рабы изощряются, измышляя способы отплатить за былое, а другие рабы, те, что в господских одеждах, дрожат от страха, ожидая их мести; тот, кто свободен — учится прощать и идти дальше, не ведая страха и не размениваясь на обидки». Если это правда, Каллиг был свободнее их всех — но это не могло быть правдой. Не должно было быть правдой — иначе всё, чем жила Империя, есть ложь.

Абарон помнил и другую свою подпись: под официальным заявлением, что Часкар, его брат, более не может называться частью дома Тараал и претендовать на соответствующие права и обязанности. Он не сомневался тогда в своей правоте; сейчас... он не знал. Тогрута была почти на двадцать лет его старше и, по слухам, все эти годы открыто жила со своим учителем. (Слухи, конечно, врали; среди реванитов было неплохо известно, что единственную свою любовь Каллиг нашёл среди духов, и потому живые мужчины и женщины его мало интересуют. Тот случай, когда правда хуже лжи, впрочем.) Часкар собирался официально на ней жениться. Позор, который это навлекло бы на семью...

 

— Мне сейчас кажется, Каллиг, что лучше бы я согласился опозорить семью, чем потерять её, — горько сказал он. — Как низко мы падаем в минуты горя!

— Или как высоко поднимаемся? Кто знает! — забрак тихо хмыкнул. — В сущности, у нас есть два варианта, при которых ваш брат выживет. Первый, маловероятный и бессмысленный: Совет признает приказ фальшивкой, и Часкар останется в Академии... до следующего приказа. Второй, трудновыполнимый: мы обеспечим ему возможность покинуть Резиденцию.

— Как?! — идея даже звучала, как бред.

— Слушайте, по самым примерным прикидкам там трудится несколько тысяч человек, и некоторые из них даже её покидают. Всё, что нам надо — исследовать, кто именно и при каких условиях.

— И найти ненаходимую...

— ...орбитальную станцию размером с Вайкеновы Доки. Издеваешься, Абарон? — тон Каллига наконец-то утратил медовую вежливость.

— Но все говорят, что она ненаходима! — возмутился он такому кощунству. — Скрыта специальным маскировочным устройством, которое...

— ...сделали в прошлом году на Балморре. Я тоже слышал, как Лахрис этим хвасталась. Абарон, джай тебя побери, у нас над Каасом две станции: Вайкеновы Доки и эта. Как ты думаешь, насколько сложно вычислить орбиту второй, зная первую и имея на руках курсы посадки?

 

Это было... логично. Вопрос был в том, почему за столько лет никто этого не сделал. Хотя нет, не было. Все боятся даже посмотреть наверх, не то, что усомниться в словах оттуда. Сказано — ненаходимая, значит...

— Спасибо. Спасибо, Каллиг! — горячо поблагодарил он.

— Не за что. Разве мы все не братья, не ученики одного Учителя? — сказал тот, но взгляд его уже устремился куда-то далеко.

Должно быть, опять говорит с духами. Абарон был воином и не любил эту всю мистику, а потому ещё раз поклонился и поспешил прочь, на выход из Храма.


* * *


А Реут остался размышлять, что Сила определённо на их стороне.

Ему был нужен человек, который расскажет о том, что творится в Резиденции. Который станет их руками и глазами в святилище Императора.

И кто подойдёт на эту роль лучше, чем реванит, мятежник, идеалист Часкар, гражданский муж его чудовища Ашары?


[1] Метр — единица, равная четверти окружности Корусканта по меридиану, поделенной на 10 миллионов (количество сенаторов верхней палаты на момент создания метра). Империя по политическим причинам использует в расчётах т.н. "каасский метр" — то же самое, но делят меридиан Дромунд Кааса. Минута — 1/1440 времени суточного оборота Корусканта. Империя по политическим причинам опять же использует 1/1440 суточного оборота Дромунд Кааса. В остальной Галактике в целом принят республиканский стандарт единиц.

Глава опубликована: 20.02.2017

Глава восьмая: Накладки

Когда-то довольно давно, вскоре после договора с килликами, появилась идея заключить такой же договор с лишенцами. Ну или хотя бы выяснить, зачем они упрямо ползут на территорию Империи и режут всё живое на своём пути. Плодов у этой безумной идеи было несколько — в частности, лучший биохимик имперской разведки, — но Риану сейчас частенько вспоминались первые контакты и первые попытки взаимопонимания.

Он тогда был полевым оперативником: отвечал за захват и первичные допросы языков. То есть, конечно, допрашивал не он — для этого были Руки из разведки, — но приличия требовали, чтоб какой-нибудь сит освящал процедуру своим присутствием.

И вот лишенцы всё время твердили, что они пришли спасать. Спасать всех и вся, потому что спасение — это очень важно, и в нём нельзя отказать даже проникнутому маленькой слабостью и омерзительной гадостью[1] существу. Как столь благородная цель сочеталась с резнёй и геноцидом? Оказалось, весь вопрос был в понимании слова "спасение". Для некоторых оно означало финальное избавление от тягот этого грешного мира.

Снова и снова слыша от своих новых собратьев очередное «Давайте спасать Галактику!», Риан не мог не вспоминать лишенцев. И то, что изящное словечко "спасти" легко и быстро стало в жаргоне Ситской Безопасности синонимом многих других, куда менее изящных слов.

 

При этом с традиционным, не включающим в себя массовые убийства, смыслом слова были какие-то явные проблемы. Вот, например, сейчас плотояды, местные туземцы, вторглись на Буераки[2] — так безыскусно джедаи называли сравнительно дикую местность между четырёх мостов, на которой младшие послушники должны были отрабатывать техники и сражаться со сравнительно диким зверьём.

Как в подобной ситуации поступили бы коррибанские наставники? Ну, если допустить, что послушники принципиально не способны самостоятельно справиться со врагом (и если забыть, кто именно является туземным населением Коррибана)?

Нет, Риан действительно всерьёз обдумывал этот вопрос. Проще всего было сказать, что наставники бросят детишек справляться самостоятельно и потом наградят выживших. Но нет; если они так сделают, родители снесут Академию под корень, а потом на развалины обвалится весь Тёмный Совет. Одно дело отбирать сильнейших, другое дело бессмысленно выбрасывать человеческий материал, в обучение которого уже вложены силы и средства. Ну, а родители — это родители; ситы не джедаи, они не запрещали ни привязанностей, ни семейного единства, и как бы Риан ни был далёк от своей дочери, он бы в подобном случае... здесь приходилось резко обрывать самого себя, потому что от решения гипотетического вопроса разум сам собой привычно переходил к набрасыванию столь же гипотетического альянса с сильными мира того во имя пресловутого сноса Академии. Джедаям подобные наброски не пристали.

Так вот, проблема была в том, что дома... в Империи эвакуировали бы послушников, ругаясь и обещая им в другой раз непременно оставить в опасной зоне, потом зачистили бы зону и вернули бы послушников на место. Хотя, конечно, в первую очередь дома, то есть во вражеской Империи, неготовые к бою малолетки не оказались бы в потенциально опасной зоне — для них есть Академия.

Джедаи... джедаи велели ему любой ценой спасти драгоценные голокроны, которые до сегодняшнего дня никому не были нужны и просто стояли на мостах. Единственный, кто хоть как-то заботился о детях не на словах, был молоденький рыцарь, попросивший найти каких-то потеряшек. Найти, выдать им маячок и валить своей дорогой, хотя Риан предлагал лично отконвоировать детишек до безопасного места. Но нет, голокроны дороже, а поисковая партия как-нибудь по маячку прибудет на место и всех подберёт.

Осознание, что изначально послу... адептам[3] никто маячка не выдал, пришло не сразу и вызвало изумление. Дома за такое разгильдяйство убивали.

 

В любом случае, его задачей было извлечь голокроны из проекторов и доставить их в Храм, а не рассуждать. А вот на обратной дороге можно, рискуя навлечь на себя взыскание, заняться слабаками и малолетками. Едва ли у плотоядов найдётся, что противопоставить лорду. Даже если этот лорд раскаялся и теперь джедай. («Главное — чтобы дети не перепугались меня больше, чем дикарей».)


* * *


Нален Ралок украл с моста голокрон, чтобы научиться управлять Силой.

Голокрон не простой, а тёмненький — принадлежавший Первопадшему, Радживари. Именно его Тремейн выбрал потому, что это были две гизки на один выстрел: с одной стороны, джедаи на такое точно будут реагировать ярче, а с другой — стоило проверить, вдруг это легендарный Источник. Или хотя бы ключ к нему.

План Вектора, как всегда, был безупречен на бумаге. Нален Ралок крадёт тёмный голокрон. Джедаи обнаруживают пропажу и подозревают корыстный мотив — переселенцы часто воровали потенциально дорогие вещи. Тви'лекки оскорбляются за своего героя и защитника. Тот старательно гасит конфликт, между делом признаваясь, что одарён, и демонстрируя пару трюков (спасибо мандалорским приблудам). Джедаи ужасаются, особенно когда герой объясняет, что Радживари понадобился ему как учитель, и запускают вторую спираль противостояния, которая приводит к полноценному столкновению. Тут подоспеет Долорус с плотоядами, все объединятся против общего врага, Нален вернёт голокрон и согласится на изгнание...

Как бы не так.

 

Джедаи вообще не заметили кражи. То есть, совсем. Когда прошла неделя, Нален даже начал демонстративно появляться в Буераках и подолгу стоять на мосту с самым подозрительным видом. Ничего.

Хотя, по его данным, послушники в ходе посвящения должны были обязательно пройти все мосты и выслушать всех основателей, включая Первопадшего. Ничего особенного, так, пара общих фраз — «Здравствуйте, я мастер имярек и учил вот такому способу стать бездушным чурбаном». Потом проекция выключается и посвящаемый идёт дальше. Теоретически. На практике Радживари никто не включал. И правда, зачем лишний раз общаться с тем, кто пал и, следовательно, ничему хорошему научить не может?

Тремейн даже подозревал, что всё джедаи заметили — просто решили избавиться от ненужного и потенциально опасного артефакта. Украли, продали — отлично, можно официально менять ритуал и поставить на место плохого Первопадшего кого-нибудь очень хорошего. Например, магистра Сател Шан.

 

Скомпенсировать неудачу, конечно, удалось, даже без особенного труда, хотя потерянное время сделало невозможным розыгрыш карты с торжественным примирением. Наоборот, постоянно нападающие на переселенцев плотояды стали причиной раздора с орденом, а Нален из последовательного защитника мира превратился в пылкого оратора, упрекающего джедаев за бездействие. И между делом всё же продемонстрировал кое-какие трюки, запустив нужные слухи.

Да, он будет действовать одновременно с Долорусом; но это не настолько критичный недостаток. В конце концов, задача Налена Ралока — всего лишь стать контрастом Истинной Тьме в лице ситского лорда и создать фон общего хаоса, который заглушит некоторые натяжки в том, чему предстояло случиться.

И выполнению этой задачи ничто не мешало. По крайней мере, пока. Кроме одной мелочи...


* * *


Это было три недели назад. Он как раз принялся за готовку, как его окликнули:

Тремейн!

Нален Ралок не отреагировал никак. Не дрогнули лекки, лицо осталось спокойно, руки продолжали аккуратно стругать овощи в похлёбку.

Тремейн Хан Сареш!

А вот это было интереснее, хотя Нален Ралок всё равно остался равнодушен к провокации.

Сколько лет уже этого имени не слышал? Сорок? И ещё столько же не слышал бы.

Потомок славного, древнего рода, — продолжал голос. — Семь поколений безупречных джедаев!

В фантастической книге, которую ему рекомендовал Вектор, безупречными называли солдат-клонов, лишённых собственной воли и обречённых автоматически исполнять любой приказ. Там был любопытный подсюжет, посвящённый вопросу наличия личности у подобных созданий, занятная философия и много что ещё. Но Тремейну понравилось сочетание этого определения и джедаев. Стоило бы продать его службе пропаганды.

Почему ты теряешь время здесь, когда мог бы достичь величия? Я видел Силу в тебе, она впечатляет. Стань моим наследником, и вместе мы докажем глупым барвам, оккупировавшим храм, насколько они неправы.

Нален аккуратно высыпал овощи в кастрюлю и подбросил хвороста в костёр. «Третий век Империи на дворе, а готовить приходится на открытом огне. (Хотя нет, Нален должен считать иначе... как на Балморре считали время? Ах, да. Второй век Независимости[4] на дворе.)» Даже мысленно нельзя оступаться, надо держать себя в руках целиком.

Не пытайся не замечать меня, разведчик. Я знаю о тебе всё. Твоё имя. Твою семью. Обе твоих семьи. Когда ты касался ключа к моей памяти, я слышал твою душу. Она страдает.

— Громкие слова, большие претензии. Кто ты?

Величайший из джедаев.

Такой ответ мог дать только один человек, и Тремейн ощутил, как внутри разгорается азартный интерес. Значит, он не ошибся. Голокрон не был просто записью, он действительно содержал ключ к Источнику! И, возможно, древний несветлый дух, что было куда хуже. Надо было посоветоваться с братцем, а пока...

— Положим, я тебе поверю. Но что тебе нужно от меня?

Месть. Справедливость. Урок недостойным. Твой дар расцветёт под моим руководством, и аромат этого цветка погубит слабых и глупых.

«Был бы ещё у меня дар».

— Мне нравится. Продолжай, о величайший, — сказал он вслух.


* * *


По словам Нокса, единственный вариант был — подыгрывать духу:

— Вообще в идеале надо бы мне прилететь и заняться им лично, но ты ж понимаешь, насколько далеки от идеала наши условия. Так что занимай его, пока можешь. А там... не знаю, вроде сейчас на Тифоне должен быть наш бывший лорд Риан. Он занимался духовными делами. Не как я, и никаких особых даров у него нет, но, думаю, с упокоением справиться должен.

— Риана редко видят за пределами Храма, братец.

— Если он так и не появится в поле зрения... прямо не знаю, попробуй пробраться в логово духа и оттуда мне позвонить. Будем заниматься экзорцизмом по голофону.

— Очередной безумный план.

— А у нас есть выбор?

Выбора не было.

 

Через Вектора он осторожно обрабатывал рианову учительницу, окружая её намёками на необходимость срочно исследовать тёмный голокрон. Скоро она сдастся: джедаи обожают видеть везде знаки судьбы, а того больше обожают им следовать. Тем более, на удачу, говорили, что Юон Пар одержима легендами об Источнике и с юности мечтает его найти. А джедаи не ходят одни, только парами.

Скоро лорд-предатель попадётся в расставленные сети и избавит, наконец, Тремейна от утомительной пилёжки. А потом примет заслуженную гибель от верной снайперки.

 

И вот, наконец, бывший лорд показался в Буераках. Под чутким наблюдением армейского бинокля он бегал от моста к мосту, собирая голокроны. Зачем ему все? Какая разница. Вот, сейчас...

Ученик мой, зачем ты тратишь время, наблюдая за низшими созданиями?

— Меня забавляют их страдания, учитель. Они одарены судьбой, но ничего не могут противопоставить жалким дикарям — разве это не любопытное зрелише?

Что любопытного в банальности? У меня для тебя есть кое-что повеселее. Ты ведь привязан к тому набуанскому чудаку, ученик?

— А разве вы осуждаете привязанности?

Ничуть. Но в таком случае тебе может быть интересно, что некий лорд Долорус — мой сосед по Калиту — захватил его в заложники и собирается пытать.

Тремейн замер. В голове лихорадочно побежали мысли.

Дай угадаю. Долорус — твой союзник, но его часть операции не подразумевает знакомства с набуанином? И ты судорожно думаешь, как спасти друга и при этом не выдать больше информации, чем нужно? Недостаток планирования, однако.

— Работаем по сути в отрыве от центра, — мрачно ответил Тремейн. — И во враждебной среде.

Я не осуждаю. Я рассуждаю. И предлагаю помощь.

Нокс наотрез запрещал принимать помощь от духа. Рабочая этика наотрез запрещала рисковать операцией ради друга.

Но это был не кто-то. Вектор. Который ради дружбы поступался Ульем. Не поступиться ради него всего лишь этикой было бы нельзя.

— Хорошо, учитель. Я слушаю.


[1] Слова "Великая Сила" вонги считали кощунственными и заменяли оскорбительными кеннингами

[2] Ну, я долго думал, но ничего лучше для Gnarls я не придумал.

[3] На тот момент дедуктивно восстанавливаемая цепочка такова: адепт (initiate) — аналог более позднего отрока (youngling); в зрелом возрасте адепт получает учителя и становится падаваном, потом рыцарем и мастером.

На всякий случай, ситский аналог: послушник (до окончания обучения) — подмастерье/сит (в зависимости от того, работает под чьим-то прямым руководством или самостоятельно, первое престижнее) — лорд — Дарт.

[4] Эпоха Независимости Балморры началась с формальной смены статуса планеты с государства-участника Республики на государство-союзника. Фактически эпоха Независимости — это цепочка переходов планеты из рук в руки между Республикой, хаттскими картелями и, последнее время, Ситской Империей.

Глава опубликована: 25.02.2017

Глава девятая: Непоправимая ошибка

— Ты знаешь его?

Слова магистра Дина дошли до Рана как сквозь толстый слой ваты. Он был слишком глубоко в себе, в мороке своих сомнений.

«Конечно, знаю. Это Каллеф, ученик Долоруса, наутоланина».

Редвин помотал головой:

— Первый раз увидел, магистр. Он управлял плотоядами, напал на этого... на бита, — зеленый вроде представился, но имя совершенно вылетело из памяти. — Я не хотел, магистр! Я не хотел!

— О чём ты? Ты герой, Редвин. Выстоять против такого противника, и всего лишь с этим недостойным подобием оружия!

«Недостойное подобие... будь оно чуть полегче — хотя бы вровень с коррибанскими чёрными клинками — Каллеф был бы ещё жив!»

— Я не хотел убивать, магистр, — отчаянно повторил Ран. — Я хотел только оттеснить его от... от бита. Может быть, вырубить. Но я ошибся, и я убил его.

— Разве ты впервые убиваешь? — в голосе джедая было недоумение.

«Неправильно. Всё неправильно. Почему он не ругает меня? Я ведь заслужил!»

Учитель... учитель строго и устало нахмурился бы. Потом... потом сказал бы что-нибудь вроде:

— Ран, смерть — это одна из тех вещей, которые нельзя отменить. Мы, ситы, не боимся её, но мы знаем ей цену; мы помним, что часто ошибка страшнее преступления. Сейчас ты осознал это; не утрать же это осознание, храни его, берегись наносить удар, когда можно воздержаться от него.

Учитель был, мягко говоря, неортодоксален в своих взглядах на этот предмет. Но ведь и Гаркун обозвал бы его болваном, криворуким экзотом, не способным отличить своих от чужих и тыкающим мечом куда попало без разбору, поскольку мозгов в голове не хватает подумать. «Теперь сам с Долорусом разбирайся, отрыжка ранкора, — сказал бы он. — И пусть задница платит за грехи башки».

 

— Да что с тобой, — джедай тряхнул его за плечо. — Что тебя так задело, Редвин? Ты ведь храбро сражался с киликами. Ты точно не знал этого парня?

«Долорус часто говорил, что ученик — единственная причина, что он ещё жив. Каллеф ему был как сын. Даже меч у него — от Долоруса, его первый клинок».

— Магистр, я убил человека! — Ран сорвался на крик. — Убил по ошибке, когда мог и должен был оставить в живых!

— Ты джедай, Ред, — это было сказано почти ласково. — Ты не мог ошибиться. Сила хотела его смерти, твоя рука же просто последовала за её волей. Я чувствую в тебе сомнения и страх; отбрось их — это первые шаги к падению. Ты убил ситха...

— Ситха? Но он сказал, что джедай!

— Он солгал.

Магистр наклонился, подбирая с земли световой меч — тот самый меч Долоруса, его подарок ученику — и в лице его на миг мелькнуло что-то человеческое. Словно в глубине серой пещеры мелькнул огонёк. Мелькнул — и погас.

— Ты должен доложить Совету, — сказал магистр. — Я попрошу грандмастера Шан собрать сессию. И разберусь с плотоядами.

Ран кивнул, потом, запоздало сообразив, поклонился. Вышел.

 

Голова была пустой и тяжелой, плечи ныли, словно от немыслимой тяжести. Он должен был торжествовать: вот, его взял в ученики, взял именно тот, кто и должен был. Первая фаза операции прошла успешно. Надо радоваться. Вместо этого он терялся в сомнениях, тонул в разочарованиях.

«Так хотела Сила», — сказал магистр Дин. Ран даже знал имя этой Силы — точнее, имена. Смешно, как джедай свято верует в то, что им руководит нечто высшее и могущественное, слепо бредя на поводу у тех, кого он должен бояться пуще смерти: у ситхов.

— Тот, кто слишком горд, всегда слеп. А тех, кто слеп, водят в поводу, — часто говорил учитель.

Оргус Дин был слеп дважды: в гордыне и в смирении. Первая учила его верить в свою непогрешимость, а второе — объяснять её непогрешимостью Силы, воле которой якобы никто не может противиться. Тем легче было с ним играть, тем легче будет им управлять... но от этого не легче.

Ран верил в Империю. Ран верил в ситов. В то, что без Императора они наконец станут свободны и обретут свою истину, которую пока что можно искать только в сугубой тайне, прячась от всезнающих глаз разведки и полиции нравов. Ран знал, что они с учителем живы только потому, что — пока что — не нашлось рук, готовых стащить с пьедестала слишком высоко забравшегося еретика, открыто отрицающего многие основания имперской жизни. И Ран надеялся — втайне частью даже и от самого себя надеялся — отдохнуть здесь, где учат милосердию и состраданию. Надеялся очиститься от пятен, которые оставила на нём жизнь среди духовной грязи, жизнь, в которой жалость считалась слабостью по умолчанию, а смерть многие полагали разменной монетой.

 

Болван! Сейчас он готов был смеяться над собой — вот только смех этот не был весел, вовсе нет. Джедаи, в которых он наивно видел воинов добра и света, оказались в чём-то даже хлеще родных и привычных "тёмненьких" изуверов. Оргус Дин нанёс первый удар, но добила его грандмастер Шан.

— Убийство нарушает покой Силы, — сказала она. — Поэтому очень важно, чтобы в тебе не было эмоций, когда ты убиваешь.

Ран снова попытался объяснить: он ошибся, он не хотел нанести смертельный удар, ему больно, ему стыдно. Он ломался под грузом вины, он нуждался в строгом выговоре, в наказании, которое снимет с плеч хоть часть тяжести. Да, частью дело было в том, что Каллеф — ученик и друг Долоруса, "свой". Но Ран уже убивал имперцев — на Балморре, по приказу Тремейна. Больно, да, сложно, да, — но это была часть подготовки, это был его долг. Именно что привыкнуть сражаться со своими, бить по ним без задней мысли, не меняясь в лице.

Нет, нет. Просто Редвин тоже не должен был убивать Каллефа. Редвин джедай. Редвин верит в милосердие, Редвин взял бы его в плен и попытался (он ведь наивен) убедить отказаться от дурацких и злобных идей о тотальных зачистках. (Из плена его бы спасли; ведь не могут же Тремейн и учитель бросить операцию на самотёк? Нет, на Тифоне должен был быть кто-нибудь, должен был быть "нянька".) Разве джедаи не понимают? Разве грандмастер Шан не видит?

— Сомнения, боль... они ведут на тёмную сторону, падаван Редвин. Тебе многое дано, и спросится с тебя тоже много, — сказала она. — Многие искушения ожидают тебя; не поддайся им, не возгордись.

Он чуть не плакал.

— Падшие всегда полны эмоций, — сказала она, и это было укором. — Они сражаются, питаясь гневом и страхом.

Это было таким дурацким упрощением всей тактики воинской школы, что Ран почти обиделся. Но вместо этого он деликатно заметил:

— Тот человек не боялся. Он был спокоен.

«Потому что Каллеф всегда спокоен и немного весел, это его стиль, это источник его сил: спокойная вера в себя и презрение к противнику. Всегда был спокоен», — горло снова перехватило спазмом.

— Не позволь внешнему обмануть тебя, — сказала она. — В душе у него был страх.

— Да, грандмастер, — кротко ответил Редвин.

Он должен взять себя в руки, он не должен беситься, он не должен злиться на её ограниченность. Он же хочет быть хорошим джедаем?


* * *


«Я же хочу быть хорошим джедаем», — тоскливо напомнил себе Риан.

Даже очень хорошим джедаем, пожалуй. А значит, никаких споров с начальством. Даже когда ему прямо запретили провожать бедных адептов с Буераков до линии обороны — дескать, не для того ты в Ордене состоишь.

— А для чего? Разве долг джедая — не защищать людей?

— Долг джедая — служить Республике, — сухо ответило начальство.

А долг сита — служить Империи. Так же расплывчато и так же обозначает отсутствие внятных обязанностей.

— Разве эти дети — не граждане её? — попытался было он возразить.

— Не тебе об этом судить, тварь.

Всё, приговор подписан, итог подведён: действительно, не ситам рассуждать о долгах джедаев, не лордам — о гражданстве Республики. Как удобно, как омерзительно удобно! Ему захотелось достать посох и крутнуться на месте, не оставляя вокруг никого живого, но посоха у него не было — так, тренировочный электрошест, да и не пристало джедаям убивать во имя преодоления острой фрустрации.

 

Но расследование увенчалось каким-никаким успехом: насколько он смог узнать от переселенцев из Калликори, голокрон взял их герой и практически святой, балморреанский иммигрант Нален Ралок. По слухам, к прочим его бесчисленным достоинствам присоединялась и одарённость. Это уже пугало, и он позвонил мастеру Юон. Не за советом, нет; едва ли она сможет посоветовать что-нибудь если не мудрое, то хоть адекватное. Просто сообщить: так и так, Нален Ралок, иду к нему.

«Лучше это буду я, чем какой-нибудь другой зеленый падаванчик. Всё-таки я мастер школы тайного удара, бывший военный разведчик... лорд ситов, наконец. А они пошлют мальчишку или девчонку, ещё не заслуживших своего меча — и толку-то?»

Подозрения, что всё не так просто, усилились по мере приближения к пещере. От неё пахло смертью — несвежей, затхлой смертью, которая отказывается себя признать. Или Ралок — восставший покойник, или... про "или", учитывая, какой именно голокрон украл тви'лекк, думать было неуютно.

Риан закрыл глаза, призывая тени. Наверное, это было неправильно; наверное — нет, точно — существовала какая-нибудь аналогичная джедайская техника. Например, раствориться в ярких солнечных лучах... («А если и не существует, идея хороша и требует обдумывания в свободное от работы время», — мысленно поставил он галочку.) В любом случае, ему надо было спрятаться и безопасно разведать логово противника — и тени могли в этом помочь, принять в свой хоровод, укрыть от любопытных глаз.


* * *


А вот и гость подоспел, — усмехнулся Радживари.

Тремейн покачал головой.

— Мы теряем время, учитель. Мой друг в руках... человека, который способен пытать его просто назло джедаям, а ты хочешь, чтобы я сидел здесь и ждал этого дарагонова непонятно кого!

Хочу, — согласился голос. — Как бы я ни верил в тебя, твои возможности, мой мальчик, пока что очень скромны. Ты не справишься один, а мне нужен более совершенный сосуд.

— Значит, мы...

Обманом заставим нашего нерфа пройти к Источнику. Там я займу его тело и, в благодарность за помощь, освобожу твоего друга. Это потребует всего пары часов, ученик. Не бойся. Страх — удел слабых и недостойных.

— Я не боюсь.

И Тремейн не врал: он не боялся. Он был в бешенстве. Вектор ещё несколько часов будет в руках неуравновешенного Долоруса; лорд Риан, единственное возможное оружие против Радживари, неведомо где; зато какой-то болван уже прётся в пещеру, как бабочка на огонёк, чтобы покорно стать новой тушкой для древнего джедая с манией величия. И это всё его вина. Его ошибка. Его проваленная операция.

«Которая может стоить жизни Империи. Что там — всей Галактике».

Голос в голове, упиваясь своей хитростью, обрисовывал очумительный план заполучить себе "восхитительно сильный сосуд". Единственное, что утешало — вроде бы Источник располагался вблизи логова Долоруса, значит, если повезёт и Тремейн что-нибудь сумеет придумать... какой-нибудь выход в последний момент... тогда он сможет, всё-таки сможет повернуть всё в свою пользу. Выиграть.

«Или хотя бы как Чёрный Маршал — не проиграть».

 

Ну же, ученик, полюбуйся на своего будущего наставника!

Радживари был явно в ударе: в ответ на выраженное недоумение никого не видевшего Тремейна он что-то сделал, и каким-то хитрым образом прятавшийся джедай показался на свет.

То был день, в который Тремейн поверил: есть что-то превыше людей, и это что-то хочет им победы.

Потому что с голокроном в руках у входа в его времянку стоял именно тот единственный, кто мог и должен был одолеть безумный дух.

Проклятый предатель, беглый лорд Риан.

Глава опубликована: 01.04.2017

Глава десятая: Первые отзвуки

Решение всё же ехать в Каас-Эвр далось ему нелегко — и не в последнюю очередь потому, что он не знал, насколько в своём уме будет его собеседник. Нокс не выезжал с Дромунд-Кааса уже третий месяц, а ему хватало и меньшего. С другой стороны, на Макебе он просидел полгода, и вроде бы никто не жаловался на его неадекватное поведение. С третьей стороны, если не считать Макеба и пары долгих экспедиций, Нокс и правда нигде не задерживается дольше пары месяцев... и, с четвёртой, едва ли бывший министр безопасности имел причины лгать о таком незначительном на тот момент существе, как отправленный на обучение в Академию бывший раб. Что там, министр вовсе не интересовался собственно этим рабом; его доклад и его тревоги касались в общем и целом экспериментов Джадуса, ведших к повреждению рассудка у одарённых. Забрак Реут был для него — как и для Варауна в тот момент — одним из длинного списка жертв.

«Любопытно, если его сорт безумия — страх слишком долго оставаться на одном месте, ощущение плена и беспомощности, так ли уж помогают ему эти постоянные переезды? Или они только ухудшают положение, заставляя чувствовать себя вечным беглецом, в спину которому неумолимо дышит нечто худшее, чем смерть?»

Вараун покачал головой, сонно глядя, как за окном автопаланкина мелькают бесконечные, сливающиеся в тёмно-зеленую пелену деревья. Скоро они начнут по-осеннему золотиться — и это будет значить, что он почти прибыл. На востоке Дромунд-Кааса сезоны сменяли друг друга в свой срок — так решили древние предки, заселяя эту планету. На юге — вечный жар пустынь, на севере — снега, на Западе — влажные джунгли, а на востоке — мерное чередование сезонов. Древним предкам было плевать на естественный порядок вещей; они правили миром.

«Джадус, Джадус... вот что бывает, когда совершенная одарённость, огромная власть и острый ум оказываются в плену извращённого мировоззрения, уязвлённой гордыни и полной безнаказанности. Он мог бы стать великим правителем — но выбрал быть маньяком. Он выбрал уродовать своих собратьев и кормить ту самую гордыню бесчисленными и бессмысленными смертями, мня себя владыкой жизни и смерти и не имея власти даже над самим собой, даже в самой ничтожной малости».

И участь его была подстать всей его жизни: быть униженным обычным мальчишкой, неодарённым тви'лекком без году неделя в разведке, тем, кого он мнил столь ничтожным. Бежать, поджав хвост. Судорожно копить силы для нового удара. И, наконец, пасть от руки — снайперского выстрела — того же, пусть уже повзрослевшего, мальчишки, и даже не узнать имени своего убийцы. Как любил говорить Чёрный Маршал, мир стремится к справедливости, но в этой справедливости много горькой иронии. Дарт Вараун жил достаточно долго, чтоб убедиться в точности его слов.

 

В конечном итоге, у него не было выбора, ехать или не ехать. В Совете двенадцать человек, но только трое из них могли бы что-нибудь сделать. Четверо, может быть — и трое из них предпочтут воздержаться. Хадра слишком занята исследованиями; Мортис вошёл в Совет на место Бараса, и уже поэтому связан; а Марр... Марр уже давно по умолчанию выбирает воздержаться. Вот и остаётся Нокс — почётный неуловимый Хэн[1] их компании, создавший себе репутацию достаточно бесполезного идиота, чтобы считаться ещё и безвредным. Но не Варауну, в его-то годы, верить репутациям.

 

Поместье Нокса раньше принадлежало Тараалам — и что-то подсказывало Варауну, что бывший раб принимал участие в его постройке. Это просто было на него похоже: выбрать дом, который напоминал бы разом и о том, что было, и о том, что теперь есть. Один из тех незаметных взбрыков, которые и заставили когда-то повнимательнее присмотреться к этому выскочке — ведь они, акк подери, были похожи. Оба любили быть безопасными, считаться недалёкими и делать своё дело, а не лезть в чужие. И оба жили своей собственной, скрытой в глубине их душ, жизнью. Или ему просто нравилось так считать?

Привратница — ошейника на ней не было, значит, свободная — проводила Дарта Варауна в сад. Там, за плетёным столиком, зябко кутаясь в шерстяную накидку, сидел Нокс, рассеянно наблюдавший за прыжками незнакомых Варауну созданий — крупных кошачьих, по которым то и дело словно пробегал огонь — алый на гриве и выцветающий в голубовато-белый к кончику хвоста.

 

— Не правда ли, тиггеры прекрасны? — это было вместо приветствия.

— Завораживающе, — ответил Вараун, садясь на явно ждавший его стул напротив хозяина дома.

Тот покивал:

— Именно то слово. Они завораживают своих жертв — и, когда те уже не в силах оторвать от них взгляд, нападают и разрывают их на части. Очаровательные звери. Знаете, меня нечасто навещают столь важные персоны — меня вообще нечасто навещают, — без перехода заметил он. — Что случилось?

«Кто ж вот так прямо спрашивает-то», — огорчился старый сит, но ответил:

— В некотором роде, пока ничего. Как я и говорил, это семейное дело. Связанное с моей семьёй... и с вашей.

Это странно зацепило его собеседника. Нокс нервно отпрянул, тряхнул рогатой головой:

— О какой семье вы говорите? Вам лучше других должно быть известно, что я совершенно одинок.

— Дарт Нокс — может быть, но Реут — вовсе нет.

Настоящее имя должно было ранить, напугать — но почти не произвело впечатления:

— И что же лорд Эланиат Арош хочет от скромного Реута, сироты, лишённого дома и семьи? — только и сказал тот.

Удар в ответ на удар. Впрочем, от человека, который близко дружит с главой Ситской Безопасности, меньшего ожидать и не следовало. Хотя, конечно, впечатляет — если учесть, сколько лет это имя не звучало под небом Кааса. И под любым другим небом тоже.

— У скромного Реута был брат, насколько я знаю.

— А, Реувен... Или как там его теперь зовут? — забрак заметно поскучнел, но и заметно успокоился. — В любом случае, если вам что-то от него нужно, вы не туда попали. Между нами нет вообще никаких отношений уже много лет.

И он снова повернулся к тиггерам, начавшим очередную игру в догонялки. Судя по тому, что, когда Нокс на них не смотрел, они лениво лежали, изредка подёргивая то лапой, то хвостом — дело было в ментальном контроле.

 

Разговор то ли был закончен совершенно, то ли требовал какого-то радикального поворота, и Вараун выбрал второе:

— Вы ведь весьма известны и уважаемы среди воссов, не так ли?

— Я бы выбрал другое определение, но я связан с ними, да. А что?

Дарт Вараун прикрыл глаза. Да, вот и время для поворотного момента. Для решительного удара доверием. Впрочем, Нокс всегда был верноподданным. Бунтовщика из него не выйдет никогда — слишком уж он самоуглублён и слишком умён для столь рискованных ставок.

— Барас рекомендовал Императору одного из Пророков на роль Голоса.

— И что?

— И послал вашего брата Реувена на Восс — насколько я узнал, подготовить для этого Пророка ловушку.

— Это бессмысленно. У Императора множество Голосов, сколько мне известно.

«Самоуверенный мальчишка!»

— Барас считает иначе. А он, как говорят, пользуется помощью некой сверхъестественной и всезнающей сущности, которую сумел поработить.

— И при этом вот это вот всё вы говорите мне, а не Совету, — покачал забрак рогатой головой.

— Вы не хуже моего знаете, что Совет предпочтёт посмотреть, что получится. Хотя бы из ложного почтения к могуществу Императора.

— И из страха быть обвинёнными в ереси за недостаточную веру в его силы, да. Если не секрет, как вам удалось выяснить вот это всё?

— У меня есть свои люди среди людей Бараса.

«Я пытался хоть как-то оградить мою правнучку от неминуемой смерти и случайно наткнулся на заговор — звучало бы слишком жалко».

 

— Хорошо, — забрак поднялся с кресла, плотнее запахивая накидку. — Хорошо. Я сделаю, что могу. Не хотите ли чаю?

Вараун хотел.

— Только где-нибудь в доме, если возможно. Здесь как-то недостаточно тепло.

— Как пожелаете, — кивнул Нокс. — Тогда в гостиную?


* * *


— ...и как назло, именно сейчас!, — Реут устало упал в любимое кресло.

Андроник, бодро оседлавший стул по соседству, только пожал плечами:

— Начальник, всё всегда случается не вовремя. В таком мире живём.

— Да уж, ученик, — мелодично усмехнулась Заш. — Не понимаю, чего ещё ты хотел, принимаясь за это безумие. Конечно, сама Вселенная будет у тебя на пути. Хотя по-моему в нашем случае дело обстоит совершенно наоборот? В чём, собственно, и проблема?

Она всегда и всё схватывала на лету.

— Даже слишком наоборот. Всё складывается в нашу пользу; единственный минус — необходимость изображать активность в противоположном направлении. Ну, и то, что мы загружены по самую маковку. И то, что нас выселили из Храма.

Напугав, между прочим, до полусмерти. Реут до сих пор не определился: намёк это или просто совпадение, что Император пожелал себе резиденцию в опустевшей гробнице дедушки?

 

— Кто такой этот Реувен, кстати? — спросил Андроник. — Первый раз слышу, чтоб у тебя был какой-то брат, кроме Тремейна.

— И Тристена, — машинально уточнил Реут.

— Ну, и Тристена. Так кто это такой-то?

— Да, ученик! Я тоже не слыхала, чтоб у тебя были родственники. Наоборот, выбирала тебя именно как сироту, — заметила Заш.

— Да какой он родственник!.. — даже говорить об этом было как-то неприятно. — Он старше на два года и рано пробудился, проявив выраженный воинский дар. Его заметили и усыновили в дом Саллаан. В некотором роде, знаете, я обязан ему своей свободой.

— Что-то по твоему тону, начальник, непохоже, чтоб это он добровольно и сознательно.

— О, разумеется, нет. Он просто посоветовал взять меня для... одного эксперимента, по итогам которого я попал в Академию.

— Хотел избавиться от брата-раба, чтоб ничего его не компрометировало? Очаровательно, — Заш хихикнула. — Особенно очаровательно с учётом результата.

— Чёрный Маршал не зря говорил, что мироздание осуществляет справедливость в основном в форме злых шуток, — философски пожал плечами Андроник. — Хочешь его убить, начальник?

Реут честно задумался.

— Знаешь, лет двадцать назад я ответил бы "да, конечно, ещё как". Но даже тогда я до этого не опустился. Это как-то... я не знаю, мелко?

— Замётано, он мой.

«Никки человек добрый, Никки человек щедрый». Невольно захотелось смеяться.

— "Фурия" ждёт, ученик, — строго сказала Заш. — Тебе ещё три недели назад надо было покинуть Каас, и ты сам это знаешь.

— Но Тремейн...

— Или справится сам, или сдохнет сам, но я уверена в первом.

 

Реут закусил губу.

Он не должен покидать Каас, он не может покинуть его. Что бы это ни было, что держит его здесь — он чувствует это в Силе. Он больше не должен отрываться от почвы, не должен уходить далеко от дома. Лучше вообще из дому не выходить.

Он должен срочно подняться на "Чёрную Фурию". Должен срочно улетать, пока он ещё в своём уме и не попытался запереть себя в чулане или наброситься с мечом на своих. Или пока попытки этого не сделать не подорвали только-только выровнявшееся здоровье.

«Ну же. Давай. Решись. Ты сможешь».

— Андроник, готовь "Фурию" к взлёту, — почти заставил он себя сказать. — Я за седативами.

 

Тремейн дозвонится ему и на Восс.


[1] Неуловимый Хэн — мифический контрабандист, который неизменно спасается от любых преследований и проходит через любые проверки просто потому, что он никому не интересен. Одни рассказывают это как анекдот, в то время, как другие всерьёз утверждают, что дело в волшебном артефакте, отвлекающем от Хэна внимание врагов. Истина же не известна никому.

Глава опубликована: 03.04.2017

Глава одиннадцатая: Обеты

Он знал, что спит. Только в сне мантия грандмастера могла быть зелёной, его глаза — тёмно-синими, а доспех Као Цен Дараха отливать серебром. Наяву всё было бы лишь неясными тенями, алыми бликами на чёрно-белом (и даже это не так: у того, что наяву, не было ни цвета, ни названия в языке людей). Он знал, что спит, потому, что всё это было много-много лет назад. Задолго до сегодняшнего дня. До битвы при Кореллии. До Великой Охоты. До того, как Малгус ступил на каменные плиты храмового двора.

 

— Ашла велит тебе защищать мир, — первую из трёх прядей его косицы отрезает магистр Зим.

(Зима убьёт Браден — в тот же год, когда мир, настоящий мир, станет невозможен.)

— Я не пролью крови без крайней необходимости, — обещает он.

— Боган велит тебе быть справедливым, — второе слово выбрала грандмастер Альцион.

(Будет ли справедливо, когда её голову презентуют имперцам, пытаясь откупиться от возможной резни?)

— Я не позволю эмоциям замутить моё суждение, — обещает он.

— Бенду велит тебе хранить тайны — строго напоминает учитель, отрезая последнюю прядь.

(Тайну своей смерти он сохранит даже слишком хорошо — даже сейчас о ней ничего не было известно.)

— Я не предам тех, кто мне доверился, — обещает он.

 

Ему помогают подняться с колен. Постриг завершён — пришло время облачения.

Он запрокидывает голову и замирает, раскинув в стороны руки. Голове непривычно без вуали, пустые глазницы холодит сквозняк, гуляющий по Залу Посвящений. (Здесь, во сне, они не пустые, конечно; здесь у него есть глаза — ведь как иначе он видел бы мир таким настоящим? И каждый сон он задумывался: а какого они цвета? Ведь у глаз должен быть цвет. У всего, на самом деле, есть цвет.)

Учитель опоясал его мечом:

— Сим тебе даётся право.

— Я не обращу его во зло, — обещал он.

(Сквозь сон он сжал холодную рукоять и удивился тому, как непривычно было ощущение.)

Магистр Зим надел на него плащ:

— Сим тебе даётся защита Ордена.

— Я не прибегну к ней без причины, — обещал он.

(Плащ и мантию он тогда сжёг. Полил зажигалкой — и страшно жалел, что не мог видеть взметнувшееся пламя. Почему-то он воображал его жёлто-зелёным.)

Наконец, грандмастер увенчала его тонким металлическим ободком:

— Сим тебе даётся имя.

— Я не покрою его позором, — обещал он.

— Встань же, Жойез Кулу, рыцарь Республики, и неси свою службу!

— С этого дня и покуда Сила не примет меня, — обещал он.

Цвета начали блёкнуть. Должно быть, скоро вставать, и сон близится к концу. Должно быть, они подлетают к Тарису: воздух вокруг запах смертью, из углов потянулись тени, зашептались вокруг голоса мертвецов. А во сне свет, просеянный через витражи, дробился на благоуханные радуги, плясал по полу, не думая о прошлом и будущем. Молодость щедра на клятвы и обеты, молодость тоже не думает о прошлом и будущем.

 

— Не хочу, — шепчет он там, во сне, много лет назад. — Не хочу.

Грандмастер, учитель и магистр Зим уже давно ушли, он остался один в пустом зале. По полу бегали радужные тени. С витражей на него смотрели великие, и сейчас он поразился тому, как они красивы. Алое и чёрное магистра Бааса, белое и золото Люсьена Дрэя, пронзительная синева и снова золото — его матери Кринды... тогда, наяву, они были не больше, чем смутными абрисами, больше именами, чем образами. Он знал, где кто изображён — но и только.

«Если бы я был Визас Марр — я был бы счастлив. Ведь она могла видеть мир именно таким. Настоящим». Но миралука, обретшие зрение, сходят с ума. И, говорят, умирают через три дня — а Визас выжила только каким-то особенным чудом.

Вот и она, кстати — прямо напротив, облачённая в пурпур. Стоит, прямая и строгая, и только тёмно-лиловые губы чуть улыбаются неведомо чему. Надо же! Он и не помнил, что она тоже была на одном из двенадцати окон.

— Я не хочу быть рыцарем. Я не рыцарь, — там, во сне, говорит он. — Нельзя делать кого-то джедаем просто потому, что все его предки, родственники и знакомые были джедаи. Когда-то были сотни, тысячи, миллионы миралука — но не все же они были в Ордене!

(Когда-то. Потом владыка голода пришёл на Катарр, и остались пятнадцать славных семейств, и все пятнадцать принадлежали к Ордену.)

— Я живое существо, я имею право выбирать, — ему кажется, что он спорит с великими, но великие только молчат и смотрят на него печально и немного сердито. Словно хотят сказать: «А разве мы выбирали? Мы приняли свою судьбу и постарались с честью её пронести».

(Потому что нельзя изменить будущее. Его можно только пережить.)

— Если хочешь выбирать — выбирай, — тогда, наяву, он так и не понял, чей это был голос, но во сне это сказала Визас Марр. — Ведь тебе дано право.

Он улыбнулся и кивнул. И правда. Ему дано право — вот оно, на поясе. Рукоять длиной в ладонь, кристалл... интересно, какого цвета? Жаль, не узнать — не сейчас, не в этом сне.

Учитель ждал в коридоре.

— Я искал ответа и получил его, — ритуальная формула, но ничего точнее он не мог бы придумать даже нарочно.

— Так быстро? Да ты молодец, Жойез! Впрочем, оно и к лучшему: у нас ещё четверо ждут посвящения.

Он кивнул, жадно всматриваясь в черты учительского лица, заново их вспоминая и запоминая одновременно. «Зеленые. Глаза у него были зеленые, и броня тоже в прозелень».

— Ну, что стоишь? — учитель широко улыбнулся, хлопнул его по плечу. — Ступай!

 

И он пошёл. По коридору (задев плечом малышку Сатель, спешащую на своё посвящение), по лестнице, снова по коридору, всё быстрее и быстрее — через двор, мимо стражей, через взлётную площадку, на самый край — и вниз, легко, навстречу Силе. «Пусть она несёт меня. Пусть она унесёт меня...»

 

— Мастер Жойез! Мастер Жойез, просыпайтесь! — над ним склонялась тогрута, и она была белая на чёрном, или, точнее, бесцветная на бесцветном, потому что в реальном мире не бывает цвета.

— Что, уже Тарис? Быстро мы, однако.

— Нет, ещё нет. Простите, что разбудила вас, мастер, но с нами связался мастер Тикан. Он хочет знать, зачем мы собираемся ему мешать.

— А мы разве собираемся? — «Тикан что-то подозревает?»

— Нет, конечно! — возмутилась Ашара.

— Тогда в чём проблема?

— Мастер, вы лентяй — вот в чём!

— А вы, рыцарь, несносная заноза, — ответствовал он. — Дайте хоть срам прикрыть!

— О. Извините. Конечно!

Ашара явно смутилась, вокруг неё закрутилась спираль сложных спутанных чувств. Он взял у неё из рук поспешно протянутую маску, степенно подошёл к проектору и скучным голосом сказал:

— Жойез Кулу слушает, мастер Тикан. Передаю уставной документ нашей экспедиции, просьба настроиться на приём данных...


* * *


Риан устало опустился на ступени дома старосты. Ему определённо требовалось передохнуть и подумать: слишком много на него свалилось. «Начиная с потолка пещеры и заканчивая депрессивным трандошаном», — мысленно подытожил он. Следовало бы улыбнуться, но не было настроения. Значит, следовало — хотя бы мысленно — отсортировать события и придумать, что с ними делать. Тем более, что никак не получалось отбросить в сторону стойкое ощущение: Радживари пытается запутать его, затормозить, отвлечь от чего-то важного поисками своего проклятого Источника.

— Радживари — только второстепенная проблема, понимаешь ты, яшперица?

Что бы ни сказали ему в ответ, он не понял ни слова. Сам Кун руку железную сломит в этом свисте и шипе, тщетно выдающем себя за бейсик. Возможно, трандошан возражал против данного ему определения? Ну уж тут — извините. Риан дал его ещё в шесть лет, когда писал контрольную. Да, так он тогда и написал: «Трандошан — он как яшперица, потому что у него чехуя и яйца, которые едят друг друга, если вылупятся, а потом идут продавать вуки в рабство». Наставник Эггерт тогда хохотал весь вечер и поставил ему тройку вместо единицы — «за точность по существу при неточности формулировок». А наставник Эггерт всяко знал, что такое трандошаны. Он три года провёл у них в плену, и ещё шесть лет с ними охотился.

Ну вот, он уже отвлекается от печальной реальности на весёлые воспоминания. Нехорошо, и дважды нехорошо с нежностью вспоминать о сите. Ситхе. Который убивал джедаев — на Алдераане, на Балморре, на Дералии... много где.

— Как бы он ни был злобно-опасен, как бы ни пугал меня обезумевшим Ралоком, как бы ценен ни был его Источник, — «прочь, непристойные мысли!» — не он стоит за взбесившимися плотоядами. Не он и не Ралок.

Новая порция шипения. А вот Реван умел с помощью Великой Силы воровать у собеседников знание их языка. «Впрочем, тут даже он был бы бессилен, ибо яшперица свято верует, что говорит на бейсике».

— Но при этом, если я джедай, я обязался следовать зову Силы. Которая привела меня к Радживари. То есть, понимаешь ли, он назначен мне в противники, я должен что-то с ним сделать. Никто, кроме меня. Но при этом я же вижу, что Радживари — только прикрытие для кого-то настоящего! Что он отвлекает меня, чтобы я не успел вовремя... куда-то. Или к кому-то?

Всплеск шипов и хрипов, на сей раз, кажется, на чистом доше. «Да что ж такое!»

 

— Хорошо. Так. Если не могу найти ответ сам — должен вообразить себя тем, кто может, так?

Кивок. «О, надо же! Всё-таки понимает, что ему говорят!»

Но кого выбрать? Кто на его месте легко нашёл бы ответ, увидел бы выход?.. Кто-то из реванитов?..

Нет.

«Если бы я был Тенью Девять[1], что бы я сделал на моём месте?»

Тень Девять славился умением выйти из безвыходных ситуаций. А Сила позволяет таким вопросам быть не просто упражнениями в актёрском мастерстве. «Что бы я сделал на моём месте? Я — Тень Девять, какой ответ я дал бы, что бы я посоветовал мне?»

Делегирование полномочий спасёт Галактику.

Ответ пришёл и был ровно настолько простым, чтобы его было в упор не заметно.

Конечно. Надо просто найти того, кому Сила позволит передать заботу о главной беде — и уже не спеша разбираться с Радживари.

 

Когда из дома старосты вышел молоденький мириаланин и тяжело опустился на ступеньку рядом, словно вовсе Риана не замечая, тот понял: далеко искать не придётся. Сила сама посылает нам нужных людей, не так ли?


[1] Запоздалое о том, как я перевожу в этом фике сигнатуры разведки/ситской безопасности.

Keeper — Хозяин; Watcher — Око; Cipher — Тень; Fixer — Рука; Minder — Нянька.

Глава опубликована: 07.04.2017

Глава двенадцатая: Договоры

Всё, чего хотел Редвин — сесть на порожек дома старосты, закрыть глаза и не думать хотя бы минут десять. Он же только падаван! Какого катамита на него взваливают груз решений, под которым и многоопытный мастер сломался бы?! Почему он, а не кто-нибудь старше и умнее должен решать — взорвать к чертям склад оружия или вооружить им деревенских боевиков, и он же, а не этот гипотетический Старший И Умнейший, должен получать выговор за то, что его решение не всех устроило?!

— Падаван? — вежливо коснулся его плеча незнакомый джедай.

Ранг у него, похоже, был тот же, а вот лица не разглядеть за цифровой вуалью. Но он был старше, много старше; в фигуре, в движениях был виден возраст и опыт.

— Да, падаван? — в тон откликнулся Ред.

— Я хочу попросить тебя об одной услуге. Я столкнулся с тёмным присутствием здесь, на Тифоне, — быстро заговорил незнакомец. — И оно тщится отвлечь меня от чего-то бесконечно важного, чего-то, связанного с буйством плотоядов. Я вижу, что ты способен справиться с этим чем-то, и прошу, нет, молю тебя: возьми на себя эту ношу!

Что-то в его голосе было не так. «Акцент». У незнакомца был знакомый сочный говорок, это клеймо "деревенских лордов", бесконечно родовитых и столь же бесконечно диких и нищих владетелей коррибанских красных пустынь, пустых поместий, полуразрушенных статуй и позабытых гробниц. «Откуда?!»

Нет, об этом позже.

— А ты хоть примерно знаешь, что это за опасность? — спросил он.

— Нет. Только то, что она связана с тем, кто контролирует плотоядов.

«Т'ллько то, цто... цвязана с цем...» — этот падаван будто вчера в Пустошах с тукатами обнимался! И в паузах — то короткое "глыть", которое отмечает подёргивание щупальцами у рта. Неужели и правда — сит?

— Хорошо. Я постараюсь выяснить и что-нибудь сделать, — устало сказал он.

— Тебе это... тяжело? — неуверенно уточнил незнакомец. — Ты не хочешь вмешиваться?

— Просто слишком много валится сразу на меня одного, а я ещё не готов тащить такую ношу, — честно ответил Ран, как ответил бы незнакомому, но доброжелательному лорду. — Я знаю, это мораль раба, ну, искать того, на кого бы переложить свою ношу... но что делать, если она не по плечу?

— Тренировать плечи, полагаю, — незнакомец качнул головой. — Или искать тех, с кем её разделить, как сейчас я делю свою ношу с тобой. Делить — это не перекладывать, и это истинная мораль свободного человека, ибо только свободный имеет смелость делиться чем бы то ни было, будь то радости или тягости.

Ответ был... таким, какой дал бы учитель. Это было странно, неожиданно и почему-то невероятно радостно: словно с этим человеком сюда, на лесистый Тифон, пришёл не только сухой ветер Коррибана, но и тепло учительской руки. Аж в носу защипало. А ведь казалось бы, ничего особенного. Почти очевидность. Но как их здесь недоставало!

— Спасибо! — сердечно поблагодарил Ран. — Я Редвин, падаван Редвин. Ученик магистра Дина. А вы?

— Падаван Риан, приписан к мастеру Юон Пар, — представился тот. — А теперь, если не возражаешь, нам обоим стоит поспешить.

— Да!

И правда, нужно спешить. Тем более, что приказы магистра Дина, как бы бессмысленны они ни были, тоже вели туда же: в сердце врага, к человеку, который направляет плотоядов. И Ран был почти уверен, что знает этого человека. Этого наутоланина.


* * *


Радживари настолько неприкрыто торжествовал, что это мог ощутить даже неодарённый Тремейн: от духа волнами шёл то жар, то холод, то вообще нечто неописуемое, но пробирающее до костей. И ничего хорошего в этом не было.

— Я чувствую, вы очень рады, учитель, — осторожно спросил он.

Дух, уютно устроившийся в кресле близ доисторического проржавевшего ЭВМ, только усмехнулся:

Я чувствую, ты очень напуган, ученик.

— Это так, — признал Тремейн. — Доселе я видел лишь толику вашего истинного могущества, а сейчас могу увидеть его истинный масштаб, и моё сердце трепещет от восторга и ужаса перед ним.

Лесть — это снаряд, который без промаха бьёт по подобным тварям.

Трепещи же! И знай, что и это — лишь эхо того истинного страха, имя которому — восхищение и который ты познаешь, когда Радживари вернётся в мир живых!

Дух воздел руки, и широкие рукава мантии хлопнули по воздуху, как крылья хищной птицы на взлёте.

Глупец полагает, что идёт за драгоценным призом — за Источником Радживари. Глупец не знает, что этот Источник — я сам. Я — мудрость веков, сохранённая от тления, я — сокровища искусства, сокрытые от недостойных, я...

Тремейн покорно кивал. «Да, да, ты смерть, ты пламя, ты тьма, ты всё, что угодно пафосное. Только токуй, дорогой, продолжай токовать. И тогда я успею подумать хоть немного. Может быть успею даже что-то придумать».

— Учитель, — он дождался достаточно длинной паузы в самовосхвалениях и позволил себе встрять, — позволите ли мне немного помедитировать? Мои чувства к вам, они... замутили моё суждение. Я не могу с полной ясностью вас понимать и воспринимать. Мне хотелось бы успокоиться.

Дух щедро махнул рукой — мол, валяй, ученичок, успокаивайся. Ещё посмеялся над ним и его робостью:

Я всегда говорил: смелость слабых существует лишь до встречи с истинной силой. Рад, что тебе хватило смирения принять своё ничтожество и не выкобениваться передо мной, ученик. Это значит, ты не совсем уж пропащий.

Не совсем, это правда. Хотя почти, судя по количеству плохо совместимых с жизнью ошибок. «Вот что творят с оперативником двадцать лет без настоящего дела!»

 

Правда была в том, что между ним и братом было и ещё одно сходство. Тайная общность, о которой Тремейн не любил думать и вспоминать и которая для брата составляла что-то вроде смысла жизни.

Они оба были не одиноки в своей голове — или душе, кому как удобнее. И оба соседствовали со своими в некотором роде коллегами: у братца жили джедаи и ситы древности, а у Тремейна...

Око Икс задумчиво пошевелил пальцами босых призрачных ног, пытаясь подобрать с пола камушек, прищурил раскосые глаза. По позвоночнику прошла привычная волна боли: активировались проекторы, трансмиттеры, анализаторы и чёрт знает, какой ещё кибертех, который псих с Нар Шаддаа вживил ему в костный мозг.

— Поскольку просто поболтать меня вызывает обычно твой брат, полагаю, у тебя какое-то срочно дело ко мне, Девятый? — "сосед" был, очевидно, в недурном настроении.

— Это так. И ты сам догадываешься, какое именно.

— Догадываюсь, да... и даже догадываюсь, чего тебе от меня надо. Связаться с предателем Рианом и предупредить его о сути ловушки, потому что сам ты этого сделать не можешь. Девятый, а если бы меня не было? Что тогда?

— Наверное, пытался бы связаться с братом и провести-таки сеанс экзорцизма по голофону. Или искал бы способ как-нибудь обмануть Радживари и заманить в ловушку, опираясь на данные из сказок и братниных баек, — передёрнул лекку Тремейн. — Но поскольку ты есть, я могу пойти более простым путём.

Око Икс почесал подбородок. «Любит же дарагонов психопат поиграть в Сфингу[1], позагадывать дурацкие загадки без однозначного ответа...»

— Давай заключим сделку, Девятый? Раз уж ты и без меня бы справился. Я помогаю тебе, а ты подключаешь меня к местному кладезю информации.

— Уговор, — кивнул Тремейн. — Полагаю, мне будет очень больно, пока ты закачиваешь данные?

— Ты всегда был сообразительнее, чем кажешься, — одобрительно покивал Око Икс. — Что именно ты хочешь сообщить предателю Риану?

— Позволю тебе самому сделать выбор на основе твоего анализа ситуации. Уверен, ты справишься с этим лучше меня — лучше кого бы то ни было в целом мире, на самом деле.

— Грубо, Девятый, грубо.

— Это не лесть, Икс. Это констатация факта. Даже Шара уступает тебе в аналитических способностях.

— Именно поэтому ты предпочитаешь никогда к ним не прибегать? Ай-яй, Девятый, ай-яй... Давай, очинайся. Твой "учитель" вот-вот что-нибудь заподозрит.


* * *


Самой затруднительной для Вектора является необходимость сдерживать себя, сдерживать инстинкты. Не пытаться защищаться. Не пытаться сопротивляться. Позволять делать с собой всё, что заблагорассудится. Иначе он — на первом же ударе — провалится как разведчик. Лорд Долорус стоит достаточно высоко в ситской иерархии, чтобы знать о том, кто такие протеане[1] — и знать, что джойнером был только один из них. А Вектор не должен выдать себя; он должен сохранять инкогнито, как бы сложно это ни было.

Он — Комари Шив, этнограф-любитель, набуанский остолоп. Он здесь ради того, чтобы убедить Республику и джедаев поддержать его благородный дом в межклановой борьбе. Он... он трус. Да, несомненный трус. Ему неведома благородная самоотверженность Ирем. На её месте он не всходил бы на костёр, он покаялся бы и целовал края одежд джедаев, если придётся, лишь бы остаться живым (и, в идеале — ещё и на троне).

Да, остаться живым. Избегнуть пыток, подвергнуть которым его обещает Долорус. (Потому, что если Вектора начнут пытать, он может и не сдержаться.) А это значит, Комари будет сотрудничать с пленителем. Он вообще — прирождённый коллаборационист, жалкая душонка.

 

Как же начать разговор? Вектор смотрит на Долоруса.

Тот ходит взад-вперёд, заламывает пальцы, щупальца у него на голове то и дело сводит судорогой, глаза нервно мигают. Несомненно, он нервничает, но отчего? От неуверенности в своём плане или наоборот — от уверенности в его успехе и неизбежности встречи с учителем?

Долорус хочет, чтобы Оргус Дин пришёл героически спасать набуанского остолопа и героически погиб в бою с бывшим учеником. Покрыв себя бессмертной славой, о которой он так мечтал. Ради этого он готов — и будет — пытать набуанина, придавая учителю мотивации.

Вот только Оргус Дин не должен прийти. Должен прийти его ученик, иначе операция будет провалена. Ученик, который уже убил Каллефа, между прочим. (Зачем? Зачем он это сделал? Это ведь не было необходимо! Ситская кровожадность?)

Что здесь может сделать Комари? И что может сделать Вектор?

 

— Милорд, — низкий поклон и попытка поцеловать край одежд определённо должны привлечь внимание Долоруса. — Милорд, разрешите недостойному сказать... сказать несколько слов в вашем блистательном присутствии.

Наутоланин отбросил его от себя прочь, но милостиво кивнул:

— Говори, шавка.

— Милорд, мы, набуане... мы всецело преданы ситам. Всем сердцем. Великий владыка Экзар Кун некогда даровал нам свободу, и наша королева Ирем, наша Этномартира, она всегда говорила: спасение идёт из Империи.

— Очень мило, — холодно ответил Долорус. — И что с того? Мне плевать, как ты относишься к Империи, тварь. Клятвы любви и верности тебя не спасут.

— Я... я не сомневаюсь, милорд, но позвольте ещё пару слов сказать мне, обречённому. Набу не может... не может открыто поддержать Империю, потому что находится в секторе республиканского влияния. Однако Набу может служить Империи... неявно. Скрыто. Добывая ценности для неё. Ценные вещи... или ценную информацию.

— Намекаешь на то, что ты — наш шпион? Увы. Ситской Безопасности придётся обойтись без тебя, значит, — пожал тот плечами.

Но его электронная аура изменилась, Вектор чувствовал это кожей (смотреть глазами нельзя; увидят, опознают). Очевидно, лорд Долорус всё же не очень хочет ссориться с главой СБ, который, как ему известно, находится на Тифоне. А вот Комари Шив об этом не знает, вот и лебезит так...

 

— Я ни на что не рассчитываю, милорд. Моя преданность Империи... она бескорыстна, милорд. Я только хотел сказать, у меня есть информация о магистре Дине. Точнее, милорд... точнее о его ученике. Вы ведь знаете, он взял ученика?

Есть попадание!

— Нет, — лицо Долоруса исказила гримаса боли. — А он взял? Давно ли?

— Недавно, милорд, совсем недавно. Но этот ученик уже успел отметиться, убив сита!

— Какого? — Вектора схватило за горло и подняло над землёй.

«Самоконтроль!»

— О, м-милорд, я не знаю, клянусь! Но все поздравляли его с этим! Сама магистр Шан вызывала его к себе, милорд! И потом Совет, в полном составе... Это потому, что магистр Дин не сражается больше.

— Больше не сражается? — хватка на горле исчезла, и Вектор больно ударился седалищем оземь. — С чего бы это?

— Какая-то давняя история, милорд. Что-то, связанное с его погибшим учеником... очень давняя история, милорд! Недостойный не знает точно. Но магистр Дин теперь везде посылает вместо себя этого молодого человека, который убил сита.

— Вот как!

Наутоланин погрузился в какие-то раздумья. Жаль, нельзя посмотреть глазами... но его эмоции и так волнами проходили по Вектору. Сомнение, гнев, боль, снова сомнение... покой. Вот это было неожиданно. И пугающе.

 

— Я чувствую, ты не лжёшь, что работаешь на Империю, шваль. Слушай сюда! Ты должен сделать так, чтобы оба — и ученик, и учитель — оказались в моих руках. Тогда останешься жив. А если не справишься или попытаешься сбежать — а я вижу тебя насквозь, и вижу, что ты трус — пеняй на себя.

— Нет ничего проще, милорд. Ничего проще, — Комари снова пал на колени и попытался поцеловать край одежд сита. — Я имею кредит доверия у тви'лекков из деревни переселенцев. Если позволите, я могу выдвинуть от вашего имени... предложение. Они выдадут вам джедаев, а ваши... рабы оставят в покое их дома и посевы. Старая Матриарх при смерти, а новая слаба духом и охотно согласится.

Его брезгливым пинком отбросили прочь:

— Мне плевать, как ты там будешь крутиться. Главное — доставь мне Дина и его ученика. Всё.


[1] Сфинга, прозванная также Душительницей — женщина, некогда построившая себе резиденцию на перекрестье центральных гиперпространственных путей на Корускант и Нар Шаддаа. Она развлекала себя тем, что связывалась с капитанами проходивших мимо судов и задавала им вопросы. Давшие правильный ответ продолжали путь, не давших же она душила с помощью Силы. Республиканская традиция считает её сит-леди, имперская — охреневшей на почве мудрости джедайкой.

[2] Протеане — люди, подвергшиеся изменению в ходе проекта "Протей", названного так в честь известного алхимика древности лорда Протея, создавшего, в частности, такую расу как дашады.

Глава опубликована: 22.05.2017

Глава тринадцатая: Вопрос доверия

Всё началось в кантине, где они отдыхали после перелёта.

Он с самого начала это видел — в сочащемся из углов беспокойстве, в перепаде не-чёрного и не-белого в лицах окружающихся, в позёмке опасности. На стенах космопорта, на городской жухлой траве, на лице скучного чиновника в порту — штампом стояло имя, и это имя должно было привести своего владельца сюда, на заготовленную встречу.

«Терон Шан».

К счастью, об агенте Шане он представление имел. Этот республиканский наглец погуливал Ашвина, а Ашвин никогда не умел молчать о своих любовниках, того меньше в компании товарищей по Чёрному Списку. Не умел он, впрочем, и молчать с любовниками, что и делало его столь вкусной добычей для этого сиськи[1]. Если агент Шан именно таков и его подозревает (а он подозревает, это видно по всему, этим воздух пахнет), стоит ждать чего-то демонстративного, чего-то театрального.

 

— Ашара, молодым рыцарям не пристало долго сидеть в злачных местах. Ступай на корабль, — приказал он.

Может быть, это и лишнее — в многоугольнике возможных будущих он не видел для неё опасности, — но лучше так. Он собирался дискредитировать агента Шана, а для этого всё должно было быть кристально ясно и безукоризненно очевидно.

— Мастер Жойез Кулу? — агент зашёл в кантину широким шагом, и на плечах у него плащом лежала уверенность.

Не нужно было Зрение, чтобы понять его мысли и его планы; хватило бы столь ущербного инструмента, как простая бытовая логика. Кем может быть человек в маске, заявляющий, что он джедай и миралука, если заподозрить в нём агента Империи? Только человеком. В маске.

 

— Агент Шан, я полагаю?

— Я настаиваю, чтобы вы сняли маску, — сходу заявил он, и стоявший рядом мужичонка в форме капитана РА закивал, как ботанский каменный божок.

Он ожидал этого, но не здесь. Не так. Наедине с военным начальством — о да, но... в кантине? При толпе народу?

— Вы понимаете, чего вы требуете, агент?

— Больше, чем вы можете представить, — резко ответил тот. — Снимите маску.

— Прошу вас, не надо. Если так надо, я могу это сделать, но... не здесь же!

Он сам удивился, как легко задрожал у него голос. Так же легко, как рука легла на рукоять меча. Здесь и сейчас — Жойез Кулу. А он никогда не позволил бы вот так прилюдно себя обесчестить. Снять маску на глазах доброй сотни человек... мать, покойница, умерла бы ещё раз, узнай она, что подобное случилось с её сыном.

— Последний раз предлагаю: снимите маску. Добровольно.

Он помотал головой. Смешно. По логике, по уму, надо было красивым жестом снять её и позволить всем увидеть: да, миралука. Именно тот, за кого себя выдаёт. Любуйтесь, вот они — мои не-глаза. Он ведь всегда плевал на родные обычаи...

Но сейчас он просто не мог этого сделать. Родители, братья, сёстры, дальняя родня — все они словно вышли из тайников его памяти и стояли у него за спиной, требуя: «Не смей! Нельзя». Не-глаза должны быть закрыты. Они не для взгляда чужаков. Они — святыня, которую надо хранить.

 

Двое солдат, сопровождавших капитанишку и агента, шагнули к нему, и он закричал:

— Пятнадцать семейств узнает об этом!

— Непременно, — он знал, что агент ухмыляется, и эта ухмылка пахнет торжеством и самоуверенностью.

Ненадолго.

На затылке щёлкнул замочек, удерживавший маску, и она сначала покосилась набок, открывая одну глазницу, а потом и вовсе упала. В отчаянии Жойез попытался закрыть лицо руками, но безуспешно.

Хотя на самом деле в этом-то и был его настоящий успех.

 

Во рту было солоно от крови из прокушенной губы.

— Довольны, агент? А теперь позвольте мне снова прикрыться и вернуться на корабль, раз уж вечер вы мне испортили. Жду завтра с докладом. И я не шутил про Пятнадцать Семейств, — рявкнул он, кое-как завязал повязку и вышел вон.


* * *


На Воссе всегда словно бы осень: рыжие леса, рыжие горы, рыжие травы, и среди всего этого белые дома с синими окнами, чёрно-золотые обелиски и люди с яркими, синими и красными, лицами и жёлтыми глазами-сотами. Осень природы и осень души: ласковая печаль, отдых перед долгим странствием по неизведанным землям, откуда, как сказано в "Эмнете", не возвращались путники доселе.

Осень — время призраков и чародеев; и Реут последнее время всё чаще подолгу задерживался в своём поместье на берегу реки Говорливой, у Пелатских Гор. Но на сей раз, увы, он прибыл не отдыхать — его ждало дело, притом дело срочное.

 

И всё же провести вечерок за чашечкой шая[1] с Дартом Серевином он не отказался. Тем более, что тот мог помочь выяснить, куда именно понесло Реувена и как так тот оказался допущен к настоящему живому Пророку.

— А ведь я помню, Каллиг, было время, когда ты ненавидел Восс, — дружелюбно подколол его Серевин.

— Это было до операции на глазах, — пожал плечами Реут.

Серевин недоумённо пошевелил надбровными отростками.

— Понимаешь, однажды я понял, что мы, забраки, за возможность неплохо видеть в темноте и острый нюх платим слишком дорого. Чем ярче свет, тем меньше мы видим, а цвета не различаем вовсе — так, ровное зеленовато-серое полотно. Ну вот, а пять лет назад я нашёл себе одного экспериментатора, готового исправить этот недостаток.

— Рисковать потерять зрение вообще, чтобы обрести истинное зрение? Реван бы одобрил, это красивый парадокс, — Серевин щёлкнул пальцами, и служанка-восси поднесла новый шайк. — Но я не могу не согласиться: Восс — место эстетически безупречное. Оно меняет нас, ты знаешь?

— Да, он подобен садам Армис[2], и каждое утро мы просыпаемся уже не теми, кем засыпали. Как знать, как знать, быть может, однажды наша кожа покроется пёстрой чешуёй, а глаза станут похожи на соты, и вот уже не станет ситских лордов, а лишь два Пророка пойдут предрешённой для них дорогою...

— Всё может быть! — рассмеялся тот, но быстро нахмурился. Длинные кожаные усы напряглись, вытянувшись в стороны, потом снова обвисли. Он явно задумался о чём-то недобром и волнующем его.

 

— Каллиг, скажи мне... скажи мне, я могу верить тебе?

— Кто и когда отвечал "нет" на этот вопрос?

— Я знаю, что именно ты стал новым Мастером, когда мы избавились от Тари.

— Вовсе нет, это Дзун.

— То, что ты уговорил его наряжаться для новичков в костюм Ревана, не делает его Мастером. Не отнекивайся; я не собираюсь чем-либо тебе мешать. Дело не в этом. Малгус... он сделал мне интересное предложение. Как представителю Братства.

— И какого же рода?

— Легализацию в обмен на поддержку его в борьбе за трон. Вот. Я это сказал.

— Борьбе за трон? Он бредит? Для этого надо, чтобы трон опустел!

— Он опустеет. Император живёт в своих Голосах, — Серевин нервно облизнул губы, снова судорожно дёрнул усами. — Если уничтожить все Голоса, кроме одного, а этот единственный заточить, Император будет бессилен, Каллиг.

— Ты помнишь, почему мы — мы с тобой! — сдали властям Тари, Ладру и прочих одержимых? Напомню: мы хотели спасти Братство от бессмысленного и обречённого мятежа. А ты хочешь втянуть нас в мятеж ещё менее осмысленный и ещё более обречённый!

— Малгус хочет отмены рабства и свободной интеграции инородцев...

— Всё, чего он хочет — утопить в крови труп Элины Дару, чтоб не так больно было на него смотреть, и ты знаешь это не хуже меня! — Реут вскочил, ударил рукой по столу. — С чего он вообще взял, что сможет провернуть этот трюк с Голосами?

— Не он. Это собирается сделать Барас, — пояснил Серевин устало. — И я только в общих чертах представляю, как. Но ведь ты понимаешь, Каллиг, мы в ловушке. Если мы поможем Малгусу, ты прав, это втянет нас в мятеж, чреватый гибелью. Но если мы откажемся...

— Малгус, пользуясь своими нынешними полномочиями, выжжет нас, как знающих о его планах. Дарагоново дерьмо!

 

Реут закрыл глаза, запрокинул голову. Кого, кого, кого он мог сейчас просить о совете и помощи? Духи вставали перед ним, сотканные из восского золота и чёрных огней Дромунд Кааса.

— Ты не решишь всё и сразу прямо здесь и сейчас, — строго сказал ему Хорак-мул — Тебе нужна передышка. Нужно составить чёткий план.

— А смысл? — возразил Сазен. — Смысл составлять план, когда ситуация меняется чуть не раз в секунду?

— Реван бы сказал, — заметил Авр. — «Значит, надо составить достаточно гибкий план». А Алек бы добавил... хм, Алек бы добавил: «И как можно меньше на него полагаться». Он был пессимист, наш Алек.

— Скорее, реалист, если я достаточно хорошо учил историю, — хмыкнул Сазен.

— Ну да, скорее, реалист.

— И тем не менее, план необходим, — Хорак-мул покачал головой. — Да, он может быстро устареть, но он предоставит соломинку для цепляния. Нечто устойчивое в хаотичном мире. И план должен быть принят по здравом размышлении, с учётом всех вскрывшихся факторов.

— Вообще я бы предоставил дело той девчонке из разведки. Но это не тот вопрос, который обсуждают по голо, да?

— И она не знает, что я — часть Братства, и тем более — его Мастер, — впервые подал голос Реут. — Ни она, ни Тремейн. Им принадлежат мои личные тайны, и только.

— А я говорил, что недостаток доверия к соратникам погубил Ревана с Алеком, и вполне может погубить и тебя, — постучал ему Авр по лбу своим по-женски длинным лекку.

— Я доверяю своей команде, ты знаешь. От Заш, от вас, от Никки, от Ашары у меня секретов нет. Но Тремейн всё-таки очень имперский человек.

— Который согласен помогать тебе против Императора.

— Но едва ли согласится пойти против системы, которая на нём основана, Авр. Всё сложно. Если бы я меньше знал, я бы, наверное, поддержал Малгуса. Но я... я просто знаю, он не преуспеет. Он не может преуспеть. Не против этого чудовища. При этом он может быть полезен в большей картине...

— Но об этом сказать Серевину ты не можешь, потому что нельзя же вот так просто сказать, что хочешь насовсем убить Императора, настоящему чистокровному ситу? Ты болван, ты просто немыслимый болван! — Сазен набычил лоб, наставив на Реута три длинных, похожих на корону, рога. — Этот реваншист Аврос, или как его там, прав: ты погубишь себя своим недоверием к людям. Бьюсь об заклад, даже нам ты даёшь только кусочек своих истинных планов. Ведь по-настоящему ты полагаешься только на себя. Так боишься предательства, что отрезаешь себя от помощи. И останешься в конце — как Реван! — один, с безумием и роботом, который не спорит просто потому, что это безумие ты ему передал!

— И тебя пристрелят, как бешеного пса, — тихо покачал головой Авр. — И новый юный идеалист взвалит на свои плечи ношу и клятву продолжить твоё дело и в нём преуспеть. И сколько раз так случится? И сможет ли, успеет ли случиться?

— Предлагаете просто вот так взять и взять в дело Серевина?

— Ты ведь взял его в план по устранению Даркспаннер.

— Тогда всё было иначе. У меня было время, я всё рассчитал...

— Иногда нет времени и не получается ничего считать, — развёл руками Хорак-мул. — Можно только действовать и надеяться, что повезёт.

 

Реут прихватил себя за подбородок, посмотрел в упор на своего живого собеседника.

Чёртов эстет, фанат воссов, деревенский лорд, помешанный на идее социальной справедливости. Мечтает о мире без рабства, видизма и Республики, тайком сочиняет новую учебную программу для Академии. В Братство пришёл после видения, о котором никому не рассказывал. И, вполне вероятно, Дарт Серевин в момент посвящения (или ещё до того?) подвергся влиянию Императора.

Если бы мы больше доверяли друг другу, если бы умели говорить начистоту — Хаазин бы не выиграл, а Реван не пал бы. И никакого канцлера Керрика.

«Я знаю. Но здесь, сейчас, доверять этому человеку?»

А впрочем, кому ещё?

 

— Серевин, к несчастью, у меня есть, что добавить к твоим сомнениям. И это нечто совершенно чудовищное.


[1] Сиська (от СИС — Стратегическая Информационная Служба) — жаргонное название агентов республиканской разведки. Их имперских коллег называют обычно просто Их имперских коллег называют обычно сырками, или, оскорбительно — засерями, засранцами (и т.д.) (от СР — Ситская Разведка).

[2] Шай, он же чай — напиток из листьев растения, которое в Империи называется ша (и растёт на Рельге и Дромунд Каасе в частности), а в Республике — ча (и растёт на Чалакте, где является священным для государственной религии, культа Ча; считается, что первый Ча-Лака (воссевший под ча) получил видение о правильном образе жизни сидя под кустом этого растения). Шайк (чайк) — сосуд для шаепития, из которого напиток разливают по чашкам, напоминающий небольшую вазу с длинным носиком и изящной ручкой. Желающие пофорсить в Империи заказывают прозрачные шайки причудливой формы, а в Республике — имитации традиционных глиняных чалактанских чайков, иногда даже с ручками из растения така.

[3] Армис — в ситской традиции легендарная мастер-джедай. Её заданием было задержать войско владыки Рагналла и не дать отбить (в очередной раз) захваченный Республикой Коррибан. Ради этого Армис создала прекрасный сад-лабиринт, убаюкивавший путников. В этом саду нельзя было вернуться туда, откуда пришёл, поднять с земли то, что уронил, а также проснуться тем же, кем заснул. Однако, Армис влюбилась в Рагналла и заснула в его объятьях, проснулась уже ситской леди и провела его сквозь лабиринт в сердце джедайской цитадели. Этот сюжет лёг в основу многих ситских опер и произведений классической литературы. На Коррибане существует место, называемое Сады Армис.

Глава опубликована: 23.05.2017

Глава четырнадцатая: Эхо былого

Души вниз по реке в море уплывут -

Наши смех и печаль в море заберут.

Когда-то — тогда, когда сочиняли это похоронное песнопение — на Коррибане были моря, реки, цветущие сады и плодородные поля. Теперь, после Катастрофы, здесь только красные пески, развалины домов и гробницы, тысячи гробниц. Живым больше не место на Коррибане, и всё же они упрямо пытаются вернуться в дом своих предков.

В горе ты не ищи, не найдёшь ответ -

В море реки текут, реки дней и лет...

Ровная процессия плакальщиц и плакальщиков — в белом, у каждой на голове чёрно-белый плат, закрывающий волосы — неспешно семенит за гробом, мерно ударяя себя в грудь с вскрикивая обрядовое "Ай-яй!" после каждого бейта песни. Качается высоко над толпой чёрно-золотой паланкин, последнее ложе лорда. Кого же это хоронят?

Что же делать живым, если не грустить?

Может ли человек мёртвых отпустить?

Риан сам не знал, зачем он идёт следом за процессией, почему так привычно присоединяется к хору, кто, наконец, тот лорд, чей паланкин мерно покачивается, неспешно продвигаясь по каменистой дороге к гробнице. Кажется, его вовсе не должно было здесь быть, он должен был быть... где-то ещё?

Только эхо страстей ярко, как звезда

Сколько лет не пройди, светит сквозь года.

Бой барабанов и плач скрипок стал почти невыносим — значит, приближалась гробница. Знакомые очертания, знакомая мозаика над бесконечными уходящими вниз ступенями, но Риан всё равно не мог вспомнить, что это, и только приговаривал речитативом вместе с другими:

Реки наших страстей — глубже всех морей,

Эхо наших страстей — ярких солнц сильней.

И имя, шёпотом и в голос, снова и снова, под рокот барабанов, само как барабанный бой: «Ангаррад, Ангаррад, Ангаррад...»

Имя его матери.


* * *


«Чушь!» — Риан резко взмахнул рукой, отгоняя видение, неловко пошатнулся и грохнулся на чёрный камень калефских катакомб. Ну да, Чорхан его предупреждал, что будут «всякие сверхъестественные ловушки и испытания». Правда, такого он всё-таки не обещал. Он просто возник над панелью голофона, как будто так и надо — чуть постаревший, немного потрёпанный, но как всегда стильный и принаряженный.

— Чор... — начал Риан было, удивлённый, но приятель загадочно улыбнулся и приложил палец к губам:

— Теперь меня называют Око Икс, — сказал он.

— Какое-то совсем спец... спецподразделение, да? Здорово! Я думал, они избавились от тебя.

Чорхан пропал двадцать с лишним лет назад после того задания на территории Лишенцев, и Риан был уверен, что пропал тот навсегда где-нибудь, где гниют неблагонадёжные агенты или вовсе на том свете.

— Возможно, ты забыл, — снова хитрая улыбка, — но ты, Риан, сейчас работаешь на нашего врага и, более того, являешься предателем Империи, за чью голову назначена награда. Ты точно уверен, что можешь ожидать от меня ответа?..

Всю радость встречи вышибло, словно ударом под дых.

— Прости, Око Икс. Ты здесь, чтобы огласить мой приговор, да? Учти, я буду сражаться.

— О, нет. Это было бы так неприятно — оглашать тебе приговор, дружище. Нет, я здесь, чтобы предложить... сделку. Союз. Что ты знаешь о Радживари?

— А что должен знать?

— Значит, практически ничего. Плохо. Но я могу передать нашу информацию тебе на деку, если ты согласишься избавить этот прекрасный мир от его беспокойного духа.

— Изгнание злых духов? Внезапно. И в чём здесь интерес Империи?

— А это второй пункт сделки: один из наших агентов сейчас в руках Радживари. Ты не тронешь его. Взамен, повторюсь, ты получишь всю информацию, необходимую для борьбы с первопадшим.

— Но почему именно я, Чор... Око Икс?

— Две причины, Риан. Первая — ты мой старый знакомец, и я надеюсь, помощь нашему человеку будет выкупом хотя бы за часть твоей глупой головы. А вторая — Радживари жаждет твоего тела, и не то чтобы это было нечто сексуальное. Похоже, духовная жизнь ему несколько наскучила, видишь ли.

— Поэтому, как лицо заинтересованное, я не откажусь от вашего предложения? И вправду, можно уйти из Империи, но не от Имперской Разведки, — вздохнул он.

— Теперь мы называемся Ситской Безопасностью. Мило, не так ли? Данные пошли. И будь осторожен: похоже, он заготовил немало всяческих сверхъестественных ловушек и испытаний.

 

Ещё на деке было предупреждение: не обманываться и не выдать себя. Лабиринт Радживари показывает каждому собственную грёзу, но сам Радживари знает лишь то, что ему открыла сама жертва, будь то словами или яркими мыслями. Поэтому Риан очень старался не думать, забыть о похоронах матери, забыть о только что увиденном и сосредоточиться на легенде, на простой и очевидной для него и неочевидной для древнего духа легенде.

«Я — Квинт Штейнбах[1]», — повторял он про себя, как спасительную мантру. Повторял, пока почти не поверил в это.


* * *


Новая грёза накатила волной, подхватила его, вынесла из толпы навстречу высокой красавице с алой кожей и коротко стрижеными волосами, подёрнутыми золотой краской. Он чуть не упал, запутавшись в полах широких детских одежд, но красавица решительно подхватила его на руки и усадила себе на плечо.

— Это мой брат! — крикнула она возмутившейся было толпе. — Мой брат!

И Риан понял, что перед ним Брона, Брона Златоглазка. Его старшая сестра, единственный воин в их семье. Он уже и забыл, как она выглядела... А Брона решительным шагом шла по красной дорожке навстречу Малгусу — ещё нестарому, ещё неизуродованному Малгусу, державшему в руках золотой венок, заслуженную награду героине битвы за Бегерен.

 

И вдруг всё вокруг замело снегом, и из этого снега выросли фигуры с сияющими мечами — теперешний Риан знал их по именам, а тогдашнему они все были равно страшными джедаями, чудовищами из детских сказок. Они и вели себя, как чудовища.

— Что вам до него? — спросила Брона, зажимающая пальцами рану в боку.

Её короткие волосы больше не золотились, чёрный доспех был изорван в бою, лицо иссечено осколками взрывавшихся камней.

— Что вам до него, он всего лишь ребёнок! Ему нет ещё и десяти лет, — повторила она.

— Он ситх, — скривил губы магистр Джарек Кейдан. — Ситхи не бывают детьми.

— Добей её, — коротко сказала ему магистр Сатель Шан. — Его я возьму на себя.

— Нет, не стоит, — возразил Варрен Седору. — Ты ещё молода, тебя это может сбить с толку. В себе же я уверен.

Или они не говорили, а лишь обменялись короткими мыслеобразами? Ведь всё это заняло считаные мгновения, и вот уже Риан полетел вниз с холмика, а Брона рванулась навстречу джедаям в свой последний бой — одна против трёх, не победить, но задержать...

 

Во рту запахло медяшкой. Похоже, он прокусил губу. Зато ещё кусок лабиринта остался позади, и, если верить деке, он был на верном пути.

Брона, надо же... он совсем забыл её. А ведь когда-то просто обожал свою старшую сестру, хвостом за ней ходил, когда она приезжала домой. И она его любила, называла "бесполезный братишка" и всё дразнила, что не бывать ему воином и вечно получать по голове на тренировках, пока голова совсем не опустеет.

«Нет никакой Броны. Я — Квинт Штейнбах. Всё, что у меня есть — это смутная память о матери, отдавшей меня джедаям, и вера в друзей».


* * *


Мать — ещё живая, ещё не вознёсшаяся над плакальщиками и плакальщицами, ещё не погрузившаяся в темноту семейной усыпальницы — крепко держала его за плечо.

— Мой муж мёртв, моя дочь мертва, мой сын мёртв, моя другая дочь мертва, мой другой сын мёртв, — перечисляла она равнодушно, словно читала список покупок.

— Тем более бессмысленно заставлять вашего последнего ребенка участвовать в бою, — возразил ей немолодой человек. Дарт Сципио, это должен быть он. Командующий Коррибанской Операцией.

— Он — последний Рантаал. Император велел, чтобы благородные сами отбили у врага свои владения, — голос матери был всё так же сух и безэмоционален. — Он заслуживает права быть часть великого освобождения.

— Никто не будет особо заботиться о мальчишке, лорд Ангаррад. Он может погибнуть.

— Он в любом случае может погибнуть, Дарт Сципио. Этой войне длиться ещё и длиться. Но так его тело хотя бы ляжет среди камней родного дома, а не среди снегов планеты, даже имя которой мне не выговорить.

— Мне жаль, что вашу дочь так и не нашли. Брона была гордостью Империи.

— Она остаётся гордостью Империи, милорд. Смерть не стирает наших заслуг. Смерть делает их вечными.

 

Риан знал, что будет дальше: дальше будет его первое убийство. Молодой джедай, вознамерившийся ударить матери в спину. Один широкий взмах посохом — и от джедая остались две половинки. Мать даже не оглянулась, только послала ему волну одобрения и радости.

Но вместо этого он увидел то, что было, когда битва наконец закончилась. Когда джедаи и республиканские войска отступили от поместья Рантаал, и Дарт Сципио по рации поздравил мать с победой — «Ещё одним малым, но бесконечно важным шагом к восстановлению истинной Справедливости», и лорд Ангаррад наконец позволила перевязать свои раны.

 

Серебристый флаер спустился на поверхность, и из него показалась одетая в чёрное женщина с серебряными глазами и длинными, до пят, серебряными волосами. Она с трудом передвигала ноги, и мать наперегонки с Рианом бросились поддержать её.

— Пять сотен лет, — прошептала она. — Пять сотен лет я ждала этого дня.

Их прабабка, лорд Рантаал[2]. Когда она поняла, что старость и болезни одолевают её, она повелела заключить себя в стазис-камеру и выпустить из неё в тот день, когда Коррибан вернётся в руки своих детей.

Тяжело опираясь на руки своих потомков, она спустилась по трапу и замерла. Потом вдруг резко оттолкнула их и пала на колени прямо в красный песок. Зачерпнула его ладонями и уткнулась в них лицом, будто умываясь или плача. Потом так же резко поднялась, всё ещё держа песок в горстях, подошла к нему.

— Подставь руки, — строго велела она.

Он подставил, сложив их чашечкой. Лорд Рантаал осторожно пересыпала песок из своих ладоней в его.

— Как тебя зовут? — спросила она.

— Риан, — ответил он робко.

— Запомни, Риан, кровь моей крови: это твоя земля. Этот красный песок когда-то был плодороднее, чем тучные поля Медриаса. Теперь он бесплоден, его сделали бесплодным насильники и убийцы. Но всё равно, Риан, это твоя земля. Ты убьёшь за неё; ты умрёшь за неё. Ты предашь ради неё, но её ты не предашь никогда. Ты никогда не отдашь её джедаям. Ты передашь её своим детям. Ты не позволишь разлучить тебя с ней, как разлучили нас...

 

«Я — Квинт Штейнбах. У меня нет предков, нет прошлого, нет своей земли. Я джедай, у меня не может быть ничего этого».

И всё же это чувство — тонкой струйки песка, которая, словно вода, стекает по затылку за шиворот — никак не желало уходить.


* * *


Лабиринт закончился. Впереди была полутёмная комната, в глубине которой, у громады старинных компьютеров, виднелся полупрозрачный силуэт Первопадшего. Оставался лишь шаг.

 

Они вышли из темноты и заступили ему дорогу: прабабка Рантаал, мать, вислоусый отец, Брона, Брендан, Гайнор, Тайгвен. Молодые, красивые, сияющие, одетые в лучшие свои одежды. Отец, как всегда, в той дурацкой мантии "под Ревана". Мать и Брендан в синей форме корпуса инквизиторов.

Последнее испытание, последняя ловушка лабиринта.

— Что ты наделал, — вздохнула прабабка. — Зачем ты оставил наш дом?

Он молчал. Дома оставалась Ронвен, в конце-то концов. У них не может быть к нему претензий.

— Ронвен, ха! — красные глаза Брендана насмешливо прищурились. — Ты нелогичен, младший.

— Почему? — не удержался он.

— Или тот путь, который ты избрал — благ, и тогда грешно лишать дочь возможности по нему идти. Или ты оставил её дома своей наследницей, но тогда твой путь ниже, чем путь потомка Рантаал, — пояснил он.

— Это плохая логика. Мой путь может быть благ, но он не для всех.

— Значит, ты оставил свою дочь погибать? Кровь моей крови ты бросил во мраке, сам сбежав ко свету? — нахмурилась прабабка.

Брона размахнулась, чтобы ударить его, но её удержал отец.

— Спокойно. Мы ведь цивилизованный народ, не республиканцы какие. Драться будем потом, если придётся, — сказал он ей. — Сын, джедаи убили нас, они хотели убить тебя. Наши дети для них — отродья, опасные твари, которых надо истреблять в колыбели. Наш дом — пристанище опасных тварей, которое надо раз в пару десятков лет обрабатывать биоцидом, чтобы ничего живого на нём не осталось. Почему ты с ними?

— Да, почему? — мать шагнула вперёд, прихватила его за подбородок, и Риан рефлекторно дёрнул щупальцами. — Ты ведь всегда был добрым мальчиком. Ты ведь не можешь предать нас всех.

Он покачал головой.

— Там правда, — прошептал он. — Там свобода. Я всегда искал свободы, мать. Разве не в этом мой долг?

— Перед кем? — спросила лорд Ангаррад. — Перед кем?

— Перед собой, — он опустил глаза. — Но разве не это главное? Разве другие долги имеют значение?

— И ты ещё хочешь быть джедаем? — возмутился отец. — Даже среди них до такого конченого эгоизма только самое отребье опускается! А ты ведь потомок славного рода, сын!

— А как же слова о "предельном индивидуализме"? — с трудом, но нашёл в себе силы съёрничать он.

— Годны только для рабов и им подобных, не ведающих, что истинное "я" — это "мы", — резко возразила прабабка. — Ты — не просто кто-то, Риан. Ты потомок, ты предок, ты сын, ты отец, ты брат. Ты плоть от плоти, кость от костей Коррибана.

— Значит, мне нет свободы?

— Стоит ли свобода отречения от своей крови? Стоит ли она союза с убийцами твоей семьи? Стоит ли она жизней тех, кого ты предал? Чьей дорогой ты идёшь, когда выбираешь платить эту цену?

 

В этом была какая-то чертовская ирония: чистокровные ситы, гордые своим ситством, бросают ему в лицо то, что он... он ведёт себя, как ситх.

И ведь не поспоришь же с ними.

— Но что мне делать? Я не могу отказаться от этой правды! — он протянул к родственникам руки, словно моля о помощи, или о милости, он сам не знал. — Я не могу сказать, что её нет!

Мать покачала головой, ничего не ответив. Отец отвернулся. Прабабка отступила в тень. И только Брона, как бывало в детстве, с размаху отвесила ему подзатыльник:

— Иди вперёд, бесполезный братишка. Сражайся. И больше не позорь семью.


* * *


Пошатнувшись, Риан всё же переступил порог. Лабиринт остался позади. Он справился. Он не выдал себя.

Помни, бесполезный братишка: мы всегда с тобой. Мы видим. Мы знаем. Мы не дадим тебе проиграть.


[1] Главный герой классического романа "Весенние цветы". Сюжет: http://fanfics.me/message266030

Несмотря на то, что роман был написан ситом, тот факт, что нигде в тексте прямо не упоминается ни учение ситов, ни Империя, сделал его (после открытия Империи) весьма популярным в Республике. Там, правда, решение и мечты Канимы в финале трактовали не как мечту об Империи, а как мечту о социальном государстве. "Весенние цветы" обрели вторую жизнь в эпоху Альянса, когда Квинт Штейнбах и Канима стали символами Старой и Новой Республики соответственно, а в Канцлере видели Палпатина. Тогда же был снят сериал по этой книге. Разумеется, авторство её было уже совсем забыто.

[2] По приказу Императора все ситы были признаны равными в благородстве и достоинстве; старые родовые имена были уничтожены и формально забыты, и семьи стали называться по имени основателей.

Глава опубликована: 22.06.2017

Глава пятнадцатая: Прикладное литературоведение в недрах Калефа

Лабиринт выпил почти все его силы, а остаток допивал Око Икс, постоянно отсылавший на деку предателю всё новые и новые данные: информацию по Радживари, информацию с компьютера Радживари, обновлённые и уточнённые карты лабиринта... И ладно. Силы — пустяк, пусть их и не останется вовсе, лишь бы предатель справился со своей задачей. И тогда, уже вдвоём, они смогут освободить Вектора.

Безумный дух не заметил — или сделал вид, что не замечает? — как Тремейн подключился к компьютеру, позволяя Оку Икс всласть рыться в файлах. (Кажется, материальные носители его вообще интересовали мало, только как средства контакта с живыми.) В результате о продвижении предателя одновременно сообщали Икс — сухими сводками, — и Радживари, всё больше переполнявшийся страстного азарта.

 

И вот наконец-то предатель показался в тоннеле. Он бормотал что-то неясное и невнятное — о пути, о свободе, бессмысленно топчась на месте.

— Чары Лабиринта держат его, ученик, — объяснил дух. — Смотри, как он мучается, не в силах перешагнуть через себя прежнего. Таким не место рядом со мною. Впрочем, думаю, я вскоре пущу его: совершенство его души меня интересует мало.

Но предатель, видно, сам сумел порвать паутину и всё же перешагнул порог. В комнате стало душно; Радживари на что-то сердился. «На то, что Риан не выдал себя», — подсказал Икс.

— Что ж, приветствую тебя, — дух с деланным радушием поприветствовал предателя, раскрывая ему навстречу руки, словно для объятья. — Кто ты и что привело тебя ко мне?

 

— Я — Квинт Штейнбах, владыка, — выдохнул тот, и Тремейн не сумел проглотить удивление. — И я ищу у тебя помощи.

— Кажется, мой первый ученик знает тебя, — Радживари усмехнулся. — Ты знаешь Квинта, Тремейн?

«Акк! Вот это я называю — палево», — мысленно выругался он.

— Не лично. Но я много о нём слышал. И читал.

— Конечно, конечно. Занятно, ученик: мы верили, что в ваши дни люди будут свободно обмениваться мыслями, а они всё ещё вынуждены записывать их, чтобы поделиться друг с другом. Что ты знаешь о нём, ученик?

Тремейн старательно вспомнил школьные годы:

— Ну... он такой, знаете, искатель свободы. Правда, по-моему, он сам не знает, что именно ищет. Тыкается, мыкается куда попало, то он разбойник, то он мститель, то в борделе свободы ищет, то мир и радость проповедует... очень непоследовательная личность. Никакой структуры, одни эмоции: «Ах, хочу не могу найти себя, ах, для этого нужно найти свободу, ах, это не свобода, и это не свобода, и это тоже как-то недостаточно свободненько, ах, пойду помру, прощай, жестокий мир». И какой он после этого джедай, а?

Радживари засмеялся, и от этого смеха по позвоночнику пробежал болезненный холодок. А может, и не от смеха, а просто Икс опять грузил какой-то файл?

— Я смотрю, личное незнакомство не мешает тебе питать к нему... яркие чувства, ученик.

— Меня много заставляли о нём думать, — честно ответил Тремейн.

Хотя он не мог не признать, что предатель сделал умный выбор. У каждого имперца своё личное, часто глубоко эмоциональное отношение к Квинту Штейнбаху, чтоб этому весеннему никогда лета не видать. А Тремейну с ним особо не везло: трижды, мерзавец, попадался на экзаменационных сочинениях.

 

— Значит, ты ищешь свободы в борделях? — дух снова развернулся к своему гостю. — Странный выбор.

— Что странного в том, чтобы искать свободу там, где о ней думают больше всего — среди рабов и их господ? — цитатой из книги ответил предатель. — Вот теперь я ищу её у тебя, владыка. Думаю, здесь больше шансов найти её.

— А что такое, по-твоему, свобода, Квинт?

— Тви'лекк прав: я не знаю, что это, владыка, — печально ответил предатель. — Всякий раз мне чудится, что я нашёл её, и всякий раз я понимаю, что нашёл только новый род оков.

Радживари покачал лысой головой:

— Да, понимаю. Когда-то я тоже был таким... искателем. Но жизнь быстро показала мне, Квинт, что свобода существует лишь в одном месте: здесь, — он коснулся риановой груди самыми кончиками пальцев, и всё же в этом жесте чудилась такая несытая алчность, что Тремейна внутренне передёрнуло.

— Нет иного рассвета, чем в нас, и свободы иной, чем мы сами[1], — послушно согласился тот.

А вот это уже наглость. Хотя... нет, не наглость. Вроде бы Первопадший жил задолго до четверых изгнанников и подавно не посещал их коррибанские могилы.

— Красиво. Сам придумал?

— Нет. Прочитал. Это слова одного человека, который тоже вот... искал свободу.

— И что с ним стало?

— Он умер. Что ещё могло с ним статься? — пожал плечами предатель.

— Действительно, — дух развеселился. — Что ещё! Но ты, я думаю, не хочешь за ним вослед?

— Не хочу. В сущности, владыка, я иду в противоположном направлении. Вот только я уже сомневаюсь, что — в верном. Вы поможете мне?

— Найти свободу?

— Да.

— Истинную, настоящую свободу?

— Да.

— За которую ты готов отдать всё на свете?

Предатель поколебался, но твёрдо ответил:

— Да.

И Радживари зашёл в него, как в стену или в дверь: сначала чуть толкнувшись в грудь пальцами, а потом одним широким шагом скрывшись с глаз.

 

— Тише, Девятый. Тише. Ты должен в него верить, — голос Икса над ухом вывел Тремейна из ступора. — Ты должен. Это важно. Это нужно.


* * *


— Интересно, — сказал Радживари, оглядевшись по сторонам.

Здесь он выглядел совсем иначе, чем Там. Не лысый старик с глубокими морщинами на впалых щеках, а совсем ещё юноша с лохматыми тёмными волосами и синим чубчиком. «Вот, значит, каким он видит себя...»

Риан и сам не удержался от того, чтобы осмотреться. Всё-таки он впервые оказался в собственном Сознании, в материальном воплощении своей души. Впрочем, ничего неожиданного: просто их дом на Беш-612, плавно врастающий в коррибанское поместье и немного семейную усыпальницу. Из некоторых комнат тянуло холодом и летели снежинки; из некоторых пыхало жаром и змеился по полу песок. По потолку неспешно кружился хоровод звёзд, какие можно увидеть только в редкие ясные дни на Каасе, а под полом скользили грустные и отрешённые гигантские рыбы Тейтиса.

Вдоль стен — это было из усыпальницы — тянулась каменная процессия. Но Там в процессии шли его позабытые древние предки, и шли они к милостиво смотрящему на них из ниши позабытому древнему богу; а Здесь вместо предков были родители, Брона, Брендан и вовсе не родня — Риан узнавал бороду Дзуна, ироничную улыбку Чорхана, косу доктора Ла и даже рогатую башку дарагонова оратора Каллига. В нише же, вместо равнодушного чёрно-белого бога с холодными лазуритовыми глазами и его ощеренного волка, стояла прабабка Рантаал.

Мы всегда с тобой. Мы видим. Мы знаем. Мы не дадим тебе проиграть.

 

— Интересно, — повторил Радживари. — Необычный ты человек, Квинт Штейнбах.

— Обычному человеку никогда не прийти к вам, владыка, — Риан склонился в низком поклоне.

— Это так, — согласился тот. — Ты знаешь, зачем мы здесь, не так ли?

— Не "зачем". Почему, — ответил он. — Потому, что последняя свобода — это свобода от "я". Если уничтожить "я", не будет желаний; не будет желаний — не будет и ограничений, страданий, лишений. Только свобода.

— Это так, — повторил Радживари. — Я возьму на себя этот тяжкий груз, чтобы ты мог быть свободен. Потому что я пришёл подарить свободу.

Риан медленно опустился на колени и протянул руки стоящему напротив духу. «Только не ошибиться. Только не оступиться».

— Я готов отдать тебе своё имя, — сказал он. — Пусть отныне ты, владыка, будешь Квинт Штейнбах.

Сквозь юношу, как сквозь голографическую маску, проступило лицо старика, озарённое торжеством:

— Тогда отрекись от него!

— Я, Квинт Штейнбах, отрекаюсь от имени своего, сути своей, слова своего. Я отдаю их тому, кто пожелает их взять. Мне они не нужны, — он символически плюнул наземь.

— Я, Квинт Штейнбах, принимаю имя своё, суть свою, слово своё, — откликнулся Радживари. — Я беру их потому, что нет никого, кроме меня, кто нуждался бы в них, — несколько раз подслеповато моргнул и растерянно повторил:

— Я Квинт Штейнбах...

 

В сущности, это была победа, но Риану хотелось закрепить успех. Первопадший, даже искренне считая себя легендарным имперско-республиканским неудачником — нет, особенно считая себя таковым, — способен натворить дел.

Идея-то пришла ему сразу после беседы с Чорханом: подсунуть врагу видимость победы, заставить вместо риановой принять чью-то чужую личность. Но чью? О Штейнбахе он вспоминал последние недели всё чаще и чаще, сравнивал себя с ним и приходил к неутешительному выводу: похожи. Ещё как похожи. Оба ищут чего-то, что называют "свободой" и "гармонией с собой", оба бежали из родного дома в поисках ещё более родного, оба по дороге потеряли всё, что когда-то имели.

Перед обоими маячил призрак неизбежного финала — того, который «Единственная дорога, которой я ещё не ходил...» и «В мире рабов и господ не может родиться свобода, она может только умереть».

Но Риан, вопреки всему, кажется, выбрал стать Канимой — не бежать, но сражаться, не страдать об отсутствии, но создавать. А Квинт... Квинту не дано выбирать. Его уже написали.

И теперь выбора не стало у Радживари. Надо только подтолкнуть его, только подсказать, что все дороги закрыты, кроме одной...


* * *


Предатель Риан распахнул глаза, глубоко вдохнул, словно выныривая. Тремейн насторожённо приблизился, в любой момент готовый пырнуть его ножом, или, лучше — залепить между глаз дротик с исламири, связать и сдать своим.

— Надо как-то проверить, кто это из них двоих, — рассудительно сказал Икс.

Тремейн согласно дёрнул лекку.

«Вопрос. Надо придумать вопрос, на который Радживари не знает ответа».

Идея, пришедшая ему в голову, была дурацкой, но... почему нет?

 

— Почему роман Чиаро Тайрелла называется "Весенние цветы", если действие ни на одной из планет никогда не происходит весной? — спросил он строго.

— Потому, что этими цветами — пробившимися из-под снега чтобы сгинуть задолго до прихода ясного лета — метафорически являются герои, родившиеся, себе на горе, в тоталитарном аду Республики. Вдобавок, по словам самого Тайрелла, именно мимолётность и обречённость на гибель привлекает взгляд в весенних цветах и делает их столь прекрасными — так же и самая безысходность борьбы героев делает их настолько катартически дорогими... — машинально затараторил он, потом скривился. — Издеваетесь, агент?

— Нет, проверяю. Сомневаюсь, что Первопадшему Радживари довелось прочесть или написать хоть одно сочинение на эту тему, — усмехнулся он. — Ваше имя? Настоящее имя, я имею в виду.

— Агент Тремейн, а какие у меня основания доверить его вам? Я, конечно, полагаю, что избавился от нашего общего друга, но всегда могут быть непредвиденные обстоятельства...

— Если бы я был на его стороне, я бы назвал вас сразу, когда вы только появились, милорд. Как вы смогли с ним справиться?

— Если вкратце, мне помогло знание классики, агент. Если развёрнуто, теперь на нижних ярусах Корусканта обитает весьма одарённый дух, уверенный, что он — благородный разбойник и защитник всех обездоленных, — сит недовольно дёрнул щупальцами на подбородке. — В известном смысле, собственно, являющийся этим разбойником. Любопытно, что, очевидно, финальное отчаяние героя было авторским произволом, потому что подопытный дух впадать в него наотрез не пожелал. Что теперь?

Тремейн развёл руками:

— Я не знаю. Полагаю, нам надо выбираться отсюда?


[1] Из полуапокрифического "Последнего завещания Аджанты": "Не надейся на утренний час, помни: путь твой не устлан цветами. Нет иного рассвета, чем в нас — и свободы иной, чем мы сами". Эти слова выбиты в камне над входом в крипту гробницы Аджанты Полла, и приписываются то ему самому, то различным ситским и джедайским деятелям прошлого (включая, например, Ревана и лично Императора). Предполагается, что четверостишие является или первым, или последним в каком-то более длинном стихотворении, но полный текст не найден и самое его существование — лишь гипотеза специалистов Сферы Тайного Знания.

Глава опубликована: 23.06.2017

Глава шестнадцатая: Роза Тариса

Возвращаться сюда, на пропитанную смертью и болью почву Тариса, было почти страшно, и Ашара была рада бежать от шума оларисского космопорта обратно на корабль. Честно говоря, она бы предпочла и вовсе подняться на орбиту, увидеть звёзды и успокоиться. Увы: нельзя.

Но можно запереться в каюте и включить карту, окружив себя эфемерной проекцией Галактики. Можно вдохнуть поглубже и попробовать уйти поглубже в себя, отключиться от бесконечного белого шума давних смертей, от ненужных и нежеланных воспоминаний детства и юности.

Зачем учитель вообще послал её сюда вместе с Тристеном? Неужели он не понимает, что это ненужный риск, что кто-то может некстати вспомнить, узнать её — пусть и через двадцать лет? Она знала ответ, и он ей не нравился. Ей, может быть, вовсе и не нужно было отвлекать себя чем-то, чтобы не думать о Часкаре. Может быть. Наверное. Точно.

 

— Ты стала другой, — меланхолично сказала ей вчера лорд Сайфер[1]. — Я помню тебя дикой, а теперь ты какая-то...

— Ручная? — сердито перебила её Ашара.

— Нет. Не надо обижаться. Я хотела сказать: теперь ты цивилизованная. Спокойная. Думаешь, а не делаешь.

— Теперь мне сорок лет, а не двадцать пять, — пожала плечами она. — Возраст меняет, разве нет?

Лорд Сайфер пожала плечами:

— Я не заметила, знаешь. Мой начальник, твой учитель, Вектор, Андроник — разве они сильно изменились? Почему вдруг мы должны?

— Потому, что мы были детьми, которые ещё росли? — вопросом на вопрос ответила Ашара. — Ну, я точно была.

Сайфер — Райна — всегда была чуточку слишком взрослой. В ней просто ничего живого не было, кроме любви к приключениям!

— Может быть, — не стала спорить та. — В любом случае, позволь, я закончу свою мысль. Ты стала другой. Теперь тебе не страшен Тарис. Ты можешь с ним встретиться. Прежняя Ашара, та не смогла бы, а ты можешь.

 

Ей легко говорить: ты изменилась, ты сможешь. А Ашара дрожала всем телом и отгораживалась звёздной картой от призраков своих учителей, в которых самым страшным было — отсутствие лиц. Потому что они совсем, совсем изгладились из памяти за эти двадцать лет.

Она пряталась от них за сияющим пологом Галактики и пыталась понять: а она вообще чувствует ли к ним что-то, кроме страха? Она ведь, кажется, любила их. Или нет? Или это просто было попыткой как-то выжить в мире, где всё умирало, а она должна была каждый миг слушать и чувствовать эту смерть, чтобы «научиться состраданию»? Как-то выбраться из пустоты, где никто никому не нужен, и она тоже — никому, кроме призрака деда. И тот обещает убить, если она ещё раз его потревожит.

Почему, чтобы стать хоть сколько-то приемлемым джедаем — без приступов внезапного гнева, без ночных кошмаров, без постоянной оглядки на страх за спиной — ей надо было стать ученицей сита?

Почему эти призраки, эти идиоты, которые сами навлекли на себя свою гибель, нарушив все мыслимые соглашения и вероломно напав на того, кто пришёл с миром, почему они никак не хотели оставить её?

 

 

— Знаешь, я почти завидую тебе, — честно сказала тогда же лорд Сайфер, проверяя свои бластерочки. — Ты можешь вернуться, а я вот — нет.

— Вернуться куда?

— На Хот. Я там начинала, ты знаешь? Служила Чисской Власти, — она криво усмехнулась. — Летёхой под аристокра Сагану. Он был красивый такой чисс, даже не знаю, как сказать... породистый, что ли?

— Его убили? — догадалась Ашара.

— Не знаю. Наверняка: они были в отчаянном положении, и помощи ждать было неоткуда. Он был моим другом, — поспешила она пояснить. — Другом, понимаешь? Единственный верил, что я не шпионка, что я правда хочу быть одной из них. Заботился обо мне, как умел — у чиссов с этим сложно. У них со всем вообще сложно... а потом меня похитил начальник, и я стала частью Разведки, и теперь мне никак нельзя возвращаться. Потому что я всё та же, понимаешь?

— А ты думаешь, надо непременно стать кем-то другим, чтобы вернуться в исходную точку?

— Надо. Что может лейтенант Райна Темпл? Она ребенок, потерянный и растерянный. Мечты, мечты... Но кто я сам? Дитя, кричащее в ночи, что молит об огне свечи, предпочитая крик словам. Это мой перевод, старинное чисское стихотворение. В оригинале оно лучше[2].

— Неужели некому зажечь для тебя свечу?

— Неправильный подход, Заврос. Я должна научиться зажигать её сама и не надеяться на кого-то там, кто пришёл бы и принёс мне немного света. Понимаешь? А я всё никак не научусь, всё оглядываюсь куда-то там непонятно куда и зачем... Вернись я на Хот, я пошла бы пытаться восстанавливать старые связи — и это через двадцать-то лет, дурость какая! А надо жить с нуля, как другой человек. Там была Райна, здесь — Сайфер, разные люди.

Ашара покачала головой, почесала подбородок левым лекком.

— Знаешь, ты не права. Не всем надо становиться другими. Кто-то должен остаться прежним, и вернуться, и восстановить связи. Связи, понимаешь? Как в Эмнете: "порвался век", и надо заново связать прошлое с настоящим. Тогда появится будущее. Только тогда и появится.

 

Легко судить о других и за других. Ей вот тоже нужно ведь связать прошлое с будущим, а она что? Забилась в угол и прячется от реальности. Зато о Часкаре не думается совсем. Зачем думать о том, кого не вернуть?

Зачем вообще было связываться? Только полные идиотки, жизни не знающие, влюбляются в тех, кто понимает, кто разделяет веру, кто будет братом во всём, кроме того, где он будет любимым?..

«Сорок лет, дурища. Тебе сорок лет. Не двадцать. Не тридцать даже».

Да хоть сто сорок!

Желание сломать карту, зашвырнуть её в угол, бросить в стену, растоптать ногами, стереть каблуком в порошок поднялось со дна души и затопило её всю — как в былые недобрые годы, когда она сбивала костяшки рук и кончики лекку об стены, царапала мебель и по-дурацки раздирала себе монтралы своими же когтями.

Но отчего-то оно помогло. Или помогла простая дыхательная гимнастика, которой научил мастер Реут? Или просто отпустило наконец? Акк его знает.

— Просто Сайфер неправа, — сама себе сказала Ашара. — Я всё та же, как и она. И я тоже не вырасту по-настоящему, пока не вернусь на Тарис.

«Вернусь — верну», — эхом откликнулись мысли.

Вечный падван Ашара Заврос встала и выключила карту. Кажется, она была готова.

— Мастер Кулу, рыцарь Заврос на связи. Я могу возвращаться?


* * *


— Мне удалось обо всём д-договориться, милорд, — Комари Шив склонился в поклоне, ниже которого и представить было нельзя. — Это облегчилось тем...

Смешок. Отлично, враг заметил неловкость языка и не заметил её нарочитости.

— Тем, что старая Матриарх умерла. Сейчас власть над пилигримами взяла Ранна Тао'вен, а эту девушку несложно было запугать. Что до воинов деревни, они только счастливы подстроить подлость джедаям. В доказательство своей доброй воли, милорд, они передают, передают вам этот скромный дар...

Наутоланин равнодушно скользнул чёрными линзами глаз по прозрачной серебристой колбе, в которой виднелся узкий тёмный бутон.

— Что это?

— Это привезла Матриарху губернатор Тариса, Леонтейн Сареш, милорд. Роза с Тариса, милорд, заключённая в неразбивающуюся капсулу. Она вечно расцветает, но никогда не сможет раскрыться окончательно: миг чудовищной катастрофы сделал её бессмертной, но и лишил возможности достичь предела совершенства. Это большая редкость, такие розы встречаются редко и стоят целые состояния.

Лорд Долорус помедлил. Он хотел — это чувствовалось — проверить капсулу на прочность, уничтожить хрупкое сокровище, растереть в порошок. Хотел — и вдруг передумал.

— Мне нет дела до драгоценностей мира сего, набуанин, — бросил он презрительно.

Но розу взял самыми кончиками пальцев, осторожно, бережно. Поднёс близко-близко к лицу, разглядывая (как и все подводные существа, наутолане на воздухе были изрядно близоруки) — и замер, видя, по всему судя, вовсе не цветок в капсуле, а что-то совсем своё. Что-то, не давшее ему уничтожить подарок на месте.

— Значит, Тао'вен согласилась с нами сотрудничать? Ты небесполезен, набуанин.

— Более того, эта роза — лишь залог, милорд. Не более, чем через полчаса здесь будет магистр Дин, — снова поклонился Шив. — Бессознательный. Он выразил желание побывать наедине с новым Матриархом, и та воспользовалась случаем, чтобы...

— Подлейше предать его? Мило. Впрочем, чего ещё ждать от тех, кто якшается с джедаями! Дальше. Ученик, его существование подтвердилось?

— О, конечно, милорд! Но он, скорее всего, прибудет своим ходом.

— В таком случае, — наутоланин прошёл в глубину зала, поднялся по ступеням и воссел на древний каменный трон, — мы будем ждать. Ко мне, набуанин. Сядь на ступени. Ты заработал право видеть мой триумф.


[1] Lord Cypher, не больше и не меньше.

[2] В оригинале и вправду лучше. Это Теннисон:

So runs my dream: but what am I?

An infant crying in the night:

An infant crying for the light:

And with no language but a cry.

Глава опубликована: 12.07.2017

Глава семнадцатая: Рассказ телепата

Реут заканчивал свой рассказ, когда один из духов осторожно коснулся его и посоветовал заглянуть в дальний угол комнаты. Там было пусто — если верить глазам, нюху, слуху и... нет, всё-таки в Силе мерещилось что-то. Не присутствие, нет, но тень от него, зыбкое эхо.

«Вот незадача. Придётся устранять».

Или договариваться.

«Или договариваться, да. Хотя на это шансов мало».

Не медля, он легонько притопнул ногой, посылая волну наэлектризованного воздуха в сторону возможной угрозы. Серевин, словно бы и не удивившись, поддержал его малым статическим барьером, отсекшим угол от остальной комнаты непроходимой стеной.

— Сдавайся или задохнись, — спокойно сказал он. — Моя техника не пропускает кислород.

— Там уже никого нет, — удивлённо прошептал Реут. — Оно... оно перемещается.

В этот миг уже лордов накрыло малым вихрем молний, впрочем, далёких от совершенства. Кем бы ни был их враг, он не был искусен именно в боевом чародействе. Его удары можно было отвести почти не задумываясь. Но и попасть по нему было практически невозможно: они только успевали ударить — а он уже был... где-то ещё.

Но из комнаты враг не уходил, не то что из дома. Словно ему было что-то здесь нужно. «Конечно, нужно. Наши разговоры, вот что. Это же шпион, в конце концов».

 

— Послушайте, господа, — перед ними встал барьер, от пола и до потолка, комбинированный из статического и обычного силового щита; так сразу не пробьёшь. — Господа, мы можем, конечно, ещё некоторое время потратить на драку, но давайте лучше договоримся, как цивилизованные люди?

— Мы готовы тебя выслушать, — ответил Реут. — Но для начала хорошо бы тебе показаться и представиться.

— И подставиться, вы хотели сказать? Впрочем, вы и правда не собираетесь бить в спину... странно!

По ту сторону барьера тени рванулись со всех углов, собираясь в угловатую юношескую фигуру.

Знакомый такой юный сит. Изящная бородка, а вот усы то ли всё ещё не выросли, то ли им и не расти никогда. Чёрные волосы коротко острижены. И весь в золотишке, конечно. Золотые серьги, золотое ожерелье — и тёмно-серый полевой маск-костюм. Странное сочетание. В прошлый раз он был одет как-то поприличнее, что ли сказать...

— Тайрелл?! — поразился Серевин. — С чего бы это одному из Великих Лордов[1] шпионить за восским послом?! Или это очередная маскировка?

— О нет, милорд, это не маскировка, — юноша усмехнулся. — Я Теар Тайрелл, посвящённый под именем Сэйтарат.

— Сэйтарат... — Серевин нахмурился, его усы мелко задрожали.

— Дарт Нокс меня помнит, — спокойно ответил тот. — Но я уже не служу в разведке. Дарт Малгус, которому я бесконечно благодарен, перевёл меня в свою личную свиту.

— То есть, теперь ты служишь Малгусу?

— Да, милорд. Но я выбрал последовать своему девизу[2].

— О, прости, я не знал, что ты... и он...

— Любовь бывает разная, — сморгнул и ответил, — в девизе Тайреллов нет ни слова о верности Императору. Да, пожалуй, вы правы, сейчас я себя выдал, но я, поверьте, и не планировал хранить свой секрет, тем более, что Дарт Нокс его знает. И спасибо за то, что я могу опустить барьер, милорды.


* * *


Вообще это было непозволительной глупостью. Ребячеством. И притом таким, за которое платят головой, которая до подобного додумалась. И Сэйтарат, уж на что он был человек рисковый и безбашенный, ни в коем разе не собирался ничего подобного выкидывать. Он просто хотел отсидеться, пока те говорят, а потом сбежать... куда-нибудь... в сторону доктора Ла... потому что количество неположенных знаний в его голове уже превышало все возможные и невозможные нормы, и хотелось спрятаться от понимания, к чему это ведёт.

Но его заметили, и он рассудил так: если всё равно помирать, может быть, лучше всё-таки попробовать выжить? Или хотя бы передать те недозволенные знания, которые у него есть, умным взрослым людям? Как-нибудь придумают, что с ними делать, пока Сэйтарат будет пить свою первую чашу за столом у Чёрно-Белого Бога и приветствовать предков. (Только Луна жаль, как же он тут один-то будет?..)

И потом, всё-таки одним из них был Нокс, который всё ещё не хочет никого убивать. Что там, причудливый он инородец, храни его предки...

 

Он прикрыл глаза и уселся на подлетевший стул. Невозмутимая, как все местные, восси принесла ещё шайк и дополнительную чашку — тёмно-синего, почти чёрного фарфора, с золотыми узорами и странными письменами. У Серевина была белая, а у Нокса — красная, и Сэйтарат почти захотел узнать, что же на них всех написано.

— Милорды, как вы можете догадаться, я прислан Дартом Малгусом, моим наставником, проследить за тем, чтобы его щедрое предложение не было истрачено попусту. Я не намеревался быть частью ещё одного заговора по свержению власти, Тьма свидетель.

— Но? — («Он просто хочет нас заболтать», — думает Серевин.)

— Но я услышал ваш разговор и, повторюсь, это заставило меня вспомнить наш семейный девиз, Дарт Серевин. Ни про верность учителям, ни про верность кому-либо ещё там нет ни слова — а Империя, несомненно, выиграет в случае вашей победы.

— А в случае поражения? — («Неужели и правда искренне хочет помочь?» — удивляется Нокс.)

— А в случае поражения мы в любом случае все погибнем, не так ли?

Нокс задумчиво поводит рогатой головой, но мыслей — чётких, оформленных в слова, — у него нет. Так, что-то странно-неопределённое, наподобие «Вот как!», «Посмотрим...» и почему-то одобрения в сэйтаратов адрес. И какие-то совсем левые размышления, что-то о Тарисе, о Тифоне, об учениках... кажется, он считал Сэйтарата похожим на какого-то из своих учеников. Кажется, на самых первых, из-за которых Дарт Нокс почему-то испытывает чувство вины...

Серевин просто прикидывает, успеет ли он ударить, если отключит на время мыслительный процесс или перебросит его на другую волну. Почти обидно: его, мастера своего дела — брать таким дешёвым трюком? Но телепатов, истинных телепатов, в принципе слишком мало, чтоб выработать годную стратегию против них.

 

— Я хотел рассказать вам то, что тяготит меня уже давно. Я рассказал это своему учителю, Малгусу. Это было несколько лет назад, и теперь я боюсь, он понял что-то, чего не понял я, и поэтому затеял свой бунт.

Ну вот, Серевин бросил фантазировать и прислушался. А Нокс... опять пустота, та пустота мыслей, которая в нём радовала и пугала одновременно. С одной стороны, рядом с ним можно было посидеть в тишине, почти как рядом с Луном; с другой стороны, он ведь не лишенец, чтоб его настолько не было слышно.

— Наверное, вы не знаете, но у Тайреллов, как и у всякого приличного дома, есть побочная человеческая ветвь. Им в качестве аллода была предоставлена одна планетка в глубоком северном приграничье. — (Серевин мысленно вспоминает идиота, разделившего Галактику — Галактику! — на север, юг, запад и восток, и другого идиота, который ввёл это деление в имперские карты; смеётся.) — И, прямо сказать, мы уже довольно давно ничего о них не слышали. Но вскоре после Первого Мира они снова вышли на связь с главным семейством, и после обмена письмами и сообщениями выяснилось, что они оставили границы Империи и приняли вассалитет у какого-то окраинного королевства невдалеке от лишенцев. Одна из их дочерей незадолго до конца нашей первой войны вышла замуж за, собственно, тамошнего правителя и была счастлива.

— Следовало бы сообщить об этом в управление делами благородных, — укоризненно говорит Серевин, хотя на самом деле ему плевать на то, что боковая ветвь Тайреллов ушла из Империи незнамо куда и к кому.

«И правильно: ведь для него все эти ушедшие рано или поздно вернутся к нам, не так ли? Что может одна планета против всей Империи?»

Поскольку Серевину на самом деле было наплевать, Сэйтарат просто продолжил свой рассказ:

— Та женщина родила троих детей. Двое из них, по словам родственников, нуждались в положительном общении со сверстниками. Поэтому глава семьи просил прислать к ним кого-нибудь из детей семьи и — почему-то — рабыню-тви'лекку или тогруту подходящего возраста. Вот и вас, я смотрю, эти две статьи рядом тоже насторожили. Но Тайреллы всё-таки не зря — Великие Лорды. Они купили на рынке маленькую тви'лекку и вместе с ней послали меня. Как вы — возможно — знаете, я не чистокровный сит, я сын рабыни, поэтому потеря была невелика. Тем более, мне было вживлено переговорное устройство.

— И что же выяснилось?

— Там было двое мальчиков, близнецы[3]. Похожи почти как клоны, только у одного волосы чуть светлее. И их отец, король, очень красивый мужчина, высокий, статный. Страшный. Мальчики не боялись его, хотя он иногда говорил на два голоса и спорил с самим собой.

— А ты?

— Я не боялся тоже, он умел казаться... мягким, как шёлк. Только потом, когда я вырос хоть немного, у меня открылся дар и я услышал... бездну. Темноту. Пустоту, знаете, как в сказках о Чёрном Нихилусе? В нём тоже такое было. Так вот, он велел своим сыновьям подружиться с нами. А их учителям — сыновей учили обращению с Силой, боевым искусствам — он велел сделать нас боевыми мишенями, меня и тви'лекку.

— Вот как, — Нокс криво усмехнулся. («Джадус», — подумал он, и от этой мысли веяло холодом.) — Что-то знакомым повеяло. И чем больше те привязывались к вам, тем больше они должны были вас избивать на тренировках? А защищаться запрещали?

— И сколько тви'лекк сменилось? — заинтересовался Серевин. (На самом деле его почему-то тоже дёрнуло страхом.)

— Ни одной, она оказалась одарённой, как и я. А мальчики не очень хотели идти до конца в своих тренировках, хотя их наказывали за это. Как — я не знаю, но "Отец будет недоволен" было для них самым страшным, самой жуткой угрозой. Что хуже, милорды, одна из субличностей этого отца, наоборот, хотела нас подружить, по-настоящему. А другая... другая следовала вот такой программе тренировок. Они много ссорились, но когда я начал слышать, я услышал, что они согласны только в одном: мальчики должны привыкать к имперцам и к республиканцам. Привыкать, что это их народ. Привыкать, что это их жертвы.

 

Память накатила волной, очередной раз заставив вспомнить владыку Валкориона в его белых одеждах, глядящего, словно на гладиаторский матч, на тренировку своих детей с чужестранцами. И того, второго Валкориона — сочувствующего, живого, тёплого, но подчас более жестокого, чем первый. Впрочем, первый тоже бывал и живым, и тёплым — обычным отцом, который играет со своими детьми и их друзьями. И от этого та фигура на балконе была ещё страшнее...

— Мы так прожили семь лет. Почти семь лет: однажды я услышал, что их отец спорит сам с собой...

— Вслух?

— Нет, так, как я обычно слышу. Он спорил, потому что второй не одобрял идеи посвятить сыновей во взрослые через нашу с тви'леккой смерть. Иногда второй мог его прогнуть, заставить замолчать, даже почти исчезнуть на время — но только иногда. Чаще выходило наоборот. Так и здесь: второй сказал себе, что двое детей не стоят траты сил, которые могут понадобиться в великом бою за куда большие цели, и просто согласился.

— Но вы смогли сбежать.

— Младший из братьев, он... он хотел быть у отца любимцем, но был для этого слишком бешеным и независимым. Поэтому он делал кучу всего ему назло. Хорошего, плохого — он не очень стремился различать эти два, главное, назло отцу. Он помог нам сбежать, потому что его отца это взбесит. Хотя и потому, что они с братом были нашими друзьями — тоже. К счастью, у меня был передатчик, и нас успели забрать Тайреллы. Дальше была Академия, где на нас обратил внимание Малгус, и... вот, — он развёл руками.

 

Серевин смотрел на Нокса. Он хотел, чтобы ему объяснили: что он, собственно, должен думать. Потому что всё слишком сложно.

Нокс опять провалился в пустоту, словно здесь была только оболочка, а сам он ушёл куда-то погулять. «Так вот, пожалуй, и поверишь в то, что его не существует, а есть только сотни духов, населяющие брошенное тело давно мёртвого раба. Хотя на Валкориона и Второго он не похож, слишком однороден...»

— Двое, говоришь, — хмыкнул наконец Нокс. — И, полагаешь, Малгус после твоего рассказа затеялся с мятежом? Что ж, в этом есть логика.

В этот миг ужасом прошибло Серевина, словно он что-то понял и успел поймать себя за миг до того, как его ужас отлился в слова.

— Что ж, Сэйтарат, ты можешь забыть обо всём, что здесь слышал — а можешь принести клятву Братства Ревана и стать одним из нас. Что ты выберешь?

Серевин удивлён, но не спорит. Видимо, авторитет Нокса велик даже для этого гордеца.

Сэйтарат же даже и не думал колебаться.

— Клятву, конечно. Я хочу узнать, в чём была суть моей истории, Дарт Нокс. А иначе не получится.


[1] Несмотря на то, что все без исключения ситы формально занимают положение высшей элиты, между собой они всё-таки не равны и делятся на Великих и Малых (или Деревенских) Лордов. Первые представляют собой высшее дворянство и традиционно занимают ключевые административные и военные посты; эти весьма состоятельны. Богатство вторых как правило сводится к крохотному поместью, родословной и паре-тройке фамильных сокровищ. Малые Лорды (те из них, которые не посвящают себя управлению своими нищими землями) занимают должности, близкие к рядовым.

Величие или невеличие ситского дома не зависит от благородства; Тараал и Тайрелл были детьми купца и его нечистокровной рабыни, но завоевали для своих потомков место на вершине социальной пирамиды.

У каждого дома есть собственная ритуальная узор-татуировка (точнее, инкрустация золотом по коже) и свой девиз.

[2] Девиз Тайреллов — "Жизнь — любимым, верность — Империи". Девизы прочих домов, кстати, могу предоставить в комментарии по требованию^^

[3] Изначально линия Сэйтарата должна была быть как-то связана с линией Закуула, вплоть до превращения его чуть ли не в бывшего кого-то из принцев. Эта ветка, как и многие другие, связывающие исходник и Котет/фе, была обрезана при разработке, а мне она нравится. Что до планеты — визуально то, что наблюдается в синематиках ВООБЩЕ никак не похоже на Закуул (в частности, это планета-луна газового гиганта), отсюда и гипотезы)

Глава опубликована: 17.07.2017

Глава восемнадцатая: Ученики одного учителя

Влюблённый в Халлару[1], я танцую с розой в зубах...

Ашла всемилостивая, да что этот бандит в модной шляпе, которого изображала чисская певица, мог знать о Халларе? Он и слова-то такого не слыхивал, наверное. А вот чисс, написавший песню в жанре "республиканский шансон" — слышал, конечно, ведь он же имперский гражданин и в курсе последних культурных течений. И, конечно, когда ему захотелось показать в кратком музыкальном номере контраст выхолощенной жизни корускантского криминала и светлой, солнечной мечты — что ещё ему могло прийти в голову?

На Тифоне почти не ловились имперские каналы, кроме новостного да "Станции Туле", вещавшей "для чисских экспатов и их ситских товарищей". Это единственная причина, по которой лорд Долорус был готов смотреть клипы в жанре "республиканский шансон", авторы которых, святые наивные души, даже не подозревают, насколько их восторженные фантазии о мире непрестанных бандитских разборок близки к реальной повседневности того же Корусканта. В Империи ведь и помыслить не могут, что так вообще можно жить, и жить веками; им это кажется чем-то чудовищным, признаком кризиса и умирания... наивные, наивные.

Но лучше красивая чисская певица с красивым низким голосом, зачем-то изображающая бандюка-мечтателя, чем Леонтейн Сареш и «отстроим Тарис». Тридцать лет «отстроим Тарис». Малгус успел нанести Ордену визит, две войны отгреметь, а она всё обещает, а ей всё верят.

«В Республике ничего никогда не меняется. Время бессильно перед её величием».

Мальчишка из песни, хваставший, что его паспорт — бластер, наивно признававшийся, что у него трясутся руки, конечно, погиб. Он погиб ещё в самом начале, и теперь его дух плясал над его бренным прахом, рассказывая свою немудрящую историю.

Моё сознание гаснет, а я пляшу с Солеа, надо мною небо Халлары, я слышу песню Аванны.

Нет, корускантская голь не думает о таком, эти полуживотные просто не способны мечтать о чём-то большем, чем недельная путёвка на Зелтрос олл-инклюзив. Что им небо Халлары, что им луга Ампаны[2]?

«И о какой чепухе думаешь перед главной встречей в жизни. Должно быть, этот жалкий нытик-Шив виноват».

 

Лорд Долорус восседал на каменном троне, ожидая, когда же тви'лекки приведут учителя на суд и расправу. Трон был жёсткий, неудобный и холодный, но удобство всегда отступало перед красотой форм. Шив, должно быть, это тоже понимал — сидел красиво и смиренно на ступенях у ног владыки, хотя ему едва ли было легче. Набуане всё-таки кое-что смыслят в этой жизни. Чиссы лучше, но где же он достанет живого чисса для наблюдения за своим великим триумфом?

«Надо не забыть поблагодарить учителя за предоставленные возможности для личностного развития», — напомнил себе Долорус.

Бенгель Морр был несчастным земноводным, которое мира не видело за пределами родного Храма. Лорд Долорус стал arbiter elegantiae имперского высшего света, кавалером, которому не постыдилась уделить своё внимание сама легендарная Заш. В сущности, Бенгель Морр был прирождённым рабом в той же мере, в которой Долорус стал прирождённым господином. Такое ничтожество было обречено изначально, и в общем-то нельзя винить человека, который предпочёл славу заботе о его благополучии...

...но Бенгель Морр — это всё же тот, кто стал Долорусом.

— Да, по здравому размышлению я нахожу этот дар прекрасным, — задумчиво сказал он, вертя в пальцах Розу Тариса. — Посмотри, ничтожество — ты ведь всё же набуанин, а значит, не лишён понимания прекрасного. Посмотри: было нечто бренное и жалкое, но война превратила это нечто в нечто совершенное, бессмертное. Оно вечно умирает и потому вечно живёт — не прекрасно ли это?

Комари поднял на него подозрительно прямой взгляд и ответил, угодливо склонив голову:

— Да, мой господин.

Он явно был не согласен, и это позабавило Долоруса.

— Говори правду, ничтожество, — приказал он, усилием воли легонько прихватив того за шею, как кошка — особо вкусную, но пока ещё интересную, пташку.

— Я... милорд, я только подумал... подумал, что нахожу трагичным... она ведь никогда не сможет расцвести, и её аромат мёртв, милорд. Вы ведь тонкий ценитель прекрасного, вы согласитесь, что без этого "роза" — не совсем роза?

— Мораль рабов, — усмехнулся он. — Трусов, неспособных постичь величие вечной жизни в гибели. Чего и следовало ожидать от такого ничтожества, как ты.

Бенгель Морр подумал бы так же; но кто был Бенгель Морр, как не раб, трус и ничтожество?


* * *


Лучемёты прорезали тьму, хохоча над нашей бедой. Моя модная шляпа слетела прочь, целоваться с конкритом[3]...

Какие только глупости ни вспоминаются, когда получаешь предательский удар тазером в лоб!

Песенку "Влюблённый в Халлару" Ран услышал в космопорту Миурани, пока ждал транспорта до точки рандеву. Так бы он, наверное, сразу и забыл бы её, но всё-таки это было последнее имперское в его жизни, последнее, что принадлежало Рану, а не Редвину. Он ярко помнил, как хмурился, вслушиваясь в текст, разбирая слова; как рябил помехами псевдоэкран; как странно смотрелся на певице костюм корускантского бандита.

Учитель — он тоже был там, инкогнито, конечно, замаскировавшись под человека — ещё заметил тогда, мол, едва ли корускантская шпана знает что-нибудь о Халларе. Едва ли знает даже о её существовании.

— Значит, они не могут о ней мечтать? Жаль, — сказал он тогда.

— Почему? Они мечтают о чём-то своём, ничуть не хуже нашего. Просто мы переводим их мечты на понятный нам язык. Вот когда я был маленький, — он усмехнулся, — в нашей коммуне[4] обычно мечтали о Зелтросе.

— Зелтросе?

— Ага. Ну как же: солнце, море, красота, песочек золотой, можно отдыхать, все вокруг добрые да ласковые, и воздух такой благоуханный...

— От феромонов.

— Благоуханный, это главное. Без благоухания образ благодати был бы неполон. А, ещё об Алдераане мечтали. Война же была, вот и мечтали: сейчас лорды там всё понаразрушают, потом война закончится — а тут и мы, значит, красоты посмотрим. Должен же кто-то ремонтировать и восстанавливать... — учитель усмехнулся. — Но, заметь, что разваляли, то так и валяется. Вот и этот мальчик из песни: что для него Халлара? Розы в зубах, красота, солнце и песочек. И работать не надо, то есть стрелять друг в друга. Одним словом — благодать!..

Ран кивал. Он знал, что такое — "не надо работать".

Сам он в детстве, правда, мечтал о Мириале. Знал он о нём примерно ничего — настолько, что воображал свою вроде бы родину лесистыми тропиками с лианами и высокой травой. Но мечтать — мечтал: вот вернётся мама-бандитка, продавшая сына на рынке, чтоб расплатиться за топливо, заберёт домой, где пальмы и папоротники, как на Каасе, только без вечных гроз...

 

— Значит, он обещал вам, что плотояды прекратят набеги, если вы выдадите ему мастера Дина? И вы поверили?!

Когда он очнулся, его как раз собирались зарезать, и Ранна из последних сил убеждала начальника ополчения не делать этого. «Джедаи от нас камня на камне не оставят за одного из своих. Того мастера хотя бы ситх убьёт, мы не причём. А этот-то на нас будет!» Ну он просто не мог промолчать!

— Он человек чести. В прошлый раз он предложил недельное перемирие, если мы укажем ему проход к Кузнице, и неделю никаких набегов не было, — возразил начальник ополчения. — И когда Ралок с ним говорил, он всегда слушал.

— Тогда зачем вам меня убивать? Если он и за мастера Дина обеспечит вам вечный мир?

— Ничего личного, падаван. Просто для надёжности. Пусть он знает, что мы на его стороне.

Учитель всегда говорил: нет ничего страшнее качественно отчаявшихся людей. У таких разум совершенно отключается, и они начинают творить дарагонские чудеса, просто потому, что любое действие им кажется спасением если не от беды, то хотя бы от смирения с этой бедой.

— Послушайте, Хозяин Плотоядов уйдёт, а джедаи-то останутся.

Ранна активно закивала.

— На них у нас есть Нален! — запальчиво возразил тот. — И потом, вдруг Хозяин перебьёт всех ваших?

— Плотоядам нужна плоть, чтобы есть, — грустно ответил Редвин. — Когда закончатся джедаи, кто еще останется съедобный на Тифоне?

Но они не слышали. Им подарили надежду, и они были готовы на всё, лишь бы её удержать.

— Вы отпустите меня, — приказал Редвин, подкрепляя каждое слово приказом в Силе. — И укажете мне дорогу к Хозяину Плотоядов.

Учитель бы надавал Рану по рукам за такое, учитель бы страшно ругался, но — что ещё он мог сделать? Он ведь не умеет так хорошо убеждать простыми словами. И он не имеет права умирать.

Я достаю из тайника тяжёлый бластер. Руки у меня дрожат — никто не скажет, что я не боюсь. Но вот мой паспорт, тяжёлый, чёрный паспорт — и им я вышибу мозги мерзавцу, — всё мурлыкает в голове дурацкая песенка.

— И найдите падавана Риана! Передайте ему, я отправился на встречу с тем врагом, которого он провидел!

 

Так странно и спутанно в голове Рана смешались три человека: Хозяин Плотоядов, Бенгель Морр и лорд Долорус.

Лорда Долоруса в среднем любили — как любят безобидных и смешных чудаков. Он любил своего ученика Каллефа, как родного сына, довольно тщетно пытался корчить из себя аристократа духа и честно сражался за Империю на всех фронтах, на которые его посылали. Немного фанател по чиссам, немного преклонялся перед ситами, здорово владел мечом... Зла он никому толком не делал, добра, впрочем, тоже.

Но Хозяин Плотоядов был чудовищем. Он скармливал своим ручным монстрам младенцев на глазах у матерей. Он шутки ради заставлял пойманных ополченцев танцевать под выстрелами, а потом бросал их, раненых, где-нибудь в горах на поживу всем желающим. Он мог развесить трупы падаванов — что там, отроков ещё! — на деревьях вдоль дороги. Просто чтоб все знали, насколько он... каков-то. Могуч? Страшен? Беспринципен?

А Бенгель Морр? Он вообще был каким-то невнятным "добрым мальчиком" и "страшной ошибкой".

 

Но кем бы он ни был, Нааран Редвин должен с ним сразиться.

«Потому что он чудовище».

«Потому что я по ошибке убил его ученика».

«Потому что у него в руках мой мастер».

«Потому что дядюшка Тремейн велел мне быть образцовым джедаем, а образцовый джедай всегда сражается с озверевшим ситхом».


* * *


Долорус как раз поднялся со своего трона — немного размяться и заодно произнести перед подданными речь о преступлениях Оргуса Дина, за которые того ждёт заслуженная расплата, когда из тоннеля вышел мальчишка-мириаланин с совсем белыми волосами.

Неужели это и был тот новый ученик, который, если верить ничтожеству, теперь "вместо мастера Дина"?

Мальчишка, едва-едва переваливший порог совершеннолетия, наверняка столь же никчёмный, сколь никчёмен был Бенгель Морр?

 

Меж тем мириаланин подошёл ближе. «Красивый мальчик — из него выйдет отличное украшение для одного из дорожных указателей».

— Это я убил Каллефа, — сказал он неожиданно твёрдым голосом. — Я сделал это по ошибке, оружие было мне непривычно. Мы, джедаи, вечно ошибаемся как-нибудь страшно и с летальными последствиями.

«Ашла всемилостивая, Каллеф, ты представился противнику!»

От того, что ученик и тут, на пороге смерти, был верен себе и своим чуть нарочито-церемонным манерам, в груди заныло. Но сейчас не до того; он как-нибудь потом найдёт время оплакать того, кто заменил ему сына. Потом, потом... когда одержит лучшую из своих побед.

— Ты думаешь, я удостою тебя поединком? — усмехнулся он. — Нет уж. Такие твари, как ты, и гибнуть должны от себе подобных. Взять его!

По щелчку его пальцев несколько одарённых плотоядов выскочили вперёд, готовые разорвать мальчишку.

— Я ошибся, но я уже привык к тренировочному мечу. Я больше не ошибусь, — договорил тот, видимо, заранее придуманный монолог и неожиданно уверенным жестом отбросил в стороны нападавших. — Это ведь между нами с тобой, да?

Это было красиво, это было почти по-ситски. Два ученика одного учителя, которые сойдутся в схватке за право называться учеником... Бенгель был бы в восторге.

Лорд Долорус просто зажёг меч и приготовился уничтожить на месте наглеца, посмевшего занять принадлежавшее ему по праву место.


[1] Ото Халлара — провинция Набуанского Королевстве. Столица — Аванна. Халларане — один из трёх чётко различимых набуанских этносов, вложивший очень много в национальную культуру. Это воинственные, горделивые люди, поэты и музыканты, безжалостные охотники и, разумеется, страстные влюблённые. Такие популярные во времена Войны Клонов танцы, как халларда, фуэга и, в особенности, аванея — родом именно с Ото Халлары. Ото Халлара — родина Джафана; её правителями и представителями долгое время было семейство Шив.

[2] Ото Ампана — также провинция Набуанского Королевства. Столица — Ирензе. Здесь, на берегу озера Ларио, находится знаменитая усадьба Варьикино. Ампане — нация контрастов; несмотря на их репутацию благодушных приветливых лентяев-оптимистов, именно Ампана подарила Набу трагического поэта-визионера Омара Антея, великих королев Амрао и Амидалу, скульптора Чеу, художника Челли и многих, многих других людей, прославившихся совсем не весёлым благодушием. К стыду своему, эта же провинция породила и Омара Беренко.

[3] Популярное покрытие пешеходных мостовых в экуменополисах.

[4] Поскольку все рабы считались государственными, они были для удобства учёта объединены в коммуны — своеобразные рабочие таборы, право пользования которыми передавалось тем или другим лордам.

Глава опубликована: 19.07.2017

Глава девятнадцатая: Искренность, ложь и экшн

Они оба лежали на склоне горы, высоко над Старым Калефом, и просто смотрели в небо. Позади был обезумевший лабиринт, без хозяина превратившийся в хаотически перемещающиеся стены, лестницы, куски пола и фрагменты потолка. Позади были жуткие твари, населявшие, оказывается, калефские катакомбы. Можно было передохнуть. Можно было дышать.

— Знаешь, — сказал Тремейн, сам не зная зачем, — мне брат рассказывал — а ему рассказывал один долгоживущий, что у Ревана среди реваншистов был один из соратников Экзара Куна. И дескать, вот он рассказывал, что Экзар Кун часто подходил к людям, брал железной рукой за предплечье и просто говорил: «Дыши!». Глубоко так, с чувством, с расстановкой. Потому что это и есть свобода...

Предатель Риан — или просто Риан? — рассеянно кивнул. Он лежал на спине и смотрел в небо.

 

— Свобода, да... ты давно в разведке, агент Тремейн?

Он спросил, и захотелось смеяться от осознания: его принимают за рядового агента. Может, даже, начинающего совсем. Первое задание, первый эпичный провал, вот это всё... Ещё смешнее было оттого, что он почти захотел ответить честно. Как будто они не враги.

— Давно, — сказал он.

— И никогда не хотелось на свободу? Чтобы без вечной Няньки над душой, без всех этих Очей и Рук, которые никогда не оставят без внимания, без Хозяина, наконец... Помню, когда я там работал, чуть с ума не сходил от ощущения, что каждый мой шаг просчитан и вычислен кем-то умным там, наверху. А мы, ситы, боимся тех, кто наверху...

Тремейн снова мысленно рассмеялся. «Как же по-разному можно видеть мир, если смотреть с разных точек!»

— Нет. Это и есть моя свобода. Делать своё дело, свою работу, выполнять чужие приказы. Быть просто собой.

 

Он замолчал, потому что хотелось продолжать. Хотелось хоть кому-то рассказать, исповедаться, выговориться, чтобы отгородиться от кошмаров Лабиринта и его хозяина. От своего прошлого.

— У меня была сестра, — промолчать всё-таки не удалось.

Если бы здесь был брат, если бы предатель Риан перебил его, если бы... но Риан молчал. Слушал.

— Старшая сестра и очень, очень хорошая семья. Благороднейшее и древнейшее семейство, которое даже на Старом Тарисе считалось благороднейшим и древнейшим. Но Новый Тарис — совсем другое дело, и денег у семьи осталось как-то маловато. На достойный старт двоим детям не хватало. Поэтому они продали сестру с аукциона...

— У меня тоже была сестра. Даже две, — отозвался предатель. — Их убили джедаи в Первую Войну.

— Мне надо было стать достойным членом республиканского общества, — продолжал Тремейн. — И всё было уже готово. Только завершить образование, и сразу — сначала консорт, потом представитель, потом сенатор, потом планетарный губернатор. А я это всё ненавидел.

— Ты любил сестру? Я вот любил. У неё были желтые яркие глаза — в отца, которого я вообще живым не помню. А посмертные портреты как с Вырика писаны, вообще ни на что не похожи.

— Любил? Не знаю, она была сильно старше и ей было сильно не до меня. Просто... просто. Она потом сбежала, кстати. Получила всё, что ей причиталось по праву.

— А ты?

— Я? Присягнул Империи и, помотавшись некоторое время в чиновничьих рядах, попал в разведку. Мне не хотелось командовать, мне хотелось исполнять приказы. Потому что я должен исполнять приказы. Кто-то из нас должен... — он понимал, что звучат его слова довольно бредово; они и думались как-то бредово. Но уж как есть. — Зачем ты ушёл в джедаи? За свободой?

 

— Сам не знаю. Я искал правды, а оказалось, что нашёл очередную собственную ложь, — предатель качнул головой. — Меня так ударило тем, что Реван — наш Реван! — хотел убить всех ситов, как этого хотели джедаи, что я ушёл от него... к джедаям. Из которых четверо — я знаю точно — в ответе за смерть моих сестёр и братьев. Люди творят удивительные глупости, когда им больно. Но возвращаться поздно, да я и не хочу возвращаться.

— Почему?

— Мне нравится их учение, я согласен с их постулатами. Я просто не хочу быть ни рыцарем Республики, ни врагом Империи. Хочу примирить их...

— Глупо. Только создашь новые конфликты.

— Глупо, да. Но попробовать всё-таки стоит, иначе и жить незачем. Скажи, агент Тремейн, а как ты вообще загремел к Радживари?

 

«Вектор. Вектор! Как я мог забыть?»

Легко, на самом деле. Лабиринт и его хозяин мастерски вымывали из мозгов последние остатки разума и рассуждения. «Немедленно, немедленно действовать! Я... должен...» — план начал смутно вырисовываться, когда у предателя ожил коммуникатор.

— Падаван Риан, падаван Редвин просил передать вам, что он отправляется на встречу с ситхом. Чтобы вы не беспокоились, он непременно разберётся с этим делом.


* * *


Редвин был уверен в себе. Да, лорд Долорус был превосходным мастером клинка — одним из лучших в Империи. Да, он прекрасно проявил себя во Вторую и Третью войну. Но он ведь собирается драться с воином, да ещё джедаем, да ещё весьма начинающим.

А столкнётся он с ситом и чародеем — притом чародеем же и обученным — вопреки имперским правилам.


* * *


Риан удивлённо распахнул глаза, глядя, как агент Тремейн судорожно сдёргивает с плеча кофр. В кофре, ясное дело, лежала снайперка. Потом сорвал с пояса тренировочный посох (будь он проклят), щёлкнул, раздвигая его в боевое положение:

— Ещё секунда — и ты труп, агент, — сурово сказал он. — Я не позволю тебе стрелять по...

Лекку агента недовольно дёрнулись (или он и впрямь тви'лекк, что маловероятно, или это просто отличная работа Отдела Маскировки).

— Каждая секунда на счету, не мешай! — рявкнул он. — Разве ты не понимаешь, что мальчишка ничего не сможет против Долоруса?

— Долоруса?! — Риан охнул. — Да, против него точно не сможет...

— Вот и не мешай!

Агент, вопреки всякой логике собравшийся помогать джедайскому падавану против своего же лорда, открыл кофр. На сбор и настройку снайперки у него уйдёт слишком много времени, как он не понимает?

«Если только...»

Риан повёл рукой. Джедаи собирают себе световые мечи за считаные мгновения — почему не собрать таким же методом и винтовку? В уже настроенном виде?

 

Нелогичный агент Тремейн растерянно сморгнул, но тут же благодарно кивнул и, выбрав лёжку поудобнее, начал искать цель. Та была далеко внизу; отсюда не то, что не видна — неощутима. «Хотя с оптикой, конечно, дело другое».

— Может, всё же объяснитесь, агент Тремейн?

— Я вас всем сердцем ненавижу, предатель Риан, — огрызнулся тот. — Не мешайте.

— Здесь не меньше пяти километров. Расстояние слишком...

— Не мешайте! — пауза и вдруг: — Но можете помочь. Заставить винтовку находиться в идеальном покое. Здесь миллиметр сбоя прицела может стоить удачи.

Риан кивнул, присел рядом, положил тому руки на плечи, сливаясь почти в единое целое, на краткое время превращая живое тело в безошибочную сталь — и заодно прислушиваясь: ведь он и правда хочет стрелять в Долоруса, но почему?

 

Под руками пульсировало странное: «вектор, вектор, вектор». И больше ничего. Ну да, весь целиком сосредоточен на стрельбе, тут не до всяких лишних мыслей.


* * *


Комари Шив старался быть тише воды и ниже травы. Разве что осторожненько оттащил магистра Оргуса Дина в сторонку от начавшегося поединка: ещё затопчут. Вектор был уверен, что джедай может ещё пригодиться в дальнейшей операции. Если, конечно, операция сможет продолжиться.

А в провале — нет, нет, только ещё возможном провале, ведь надежда ещё есть — Вектор винил одного себя.

 

Это он попался в плен маньяку Долорусу.

Это он не смог должным образом скрыть этот факт — и, несомненно, это за ним ушёл в калефские катакомбы Тремейн. Он всегда пытался срезать дорогу, найти какой-нибудь кратчайший путь — и никогда не обращал внимание, что "кратчайший" часто означало "опаснейший".

Из этих катакомб ещё никто не возвращался, сказали ему тви'лекки. Там обитает злой дух, говорили джедаи (это ещё раньше, когда Комари их доставал на предмет местного фольклора). Уж не тот ли самый дух, который жил в голокроне и из-за которого ясный разум Тремейна мутнел с каждым днём?

Это Вектор, ни кто иной, сделал всё, чтобы Ран оказался здесь. Он, конечно, наивно надеялся, что всё будет под контролем, он был уверен, что Нален Ралок ждёт на месте. Потому сначала выполнил приказ Долоруса и только потом собрался докладывать о неожиданном успехе.

Успехе, йольда с два.

Долорус не оставит от Рана и мокрого места.

 

Ран тем временем отчаянно пытался противостоять врагу тем, в чём был сильнее: чародейством. Его тренировочная палка пульсировала лиловыми и золотыми разрядами, молнии вспарывали воздух в том месте, где он оставлял след на камнях Калефа.

Но Долорус был старше и опытнее. Да, ему было нелегко сражаться, уходя постоянно от молний и мелкого щебня, но у него был настоящий меч и он всё ещё даже не начал уставать — в отличие от его противника, который явно не привык одновременно и фехтовать, и колдовать.

 

Можно было выдать себя. Вмешаться в бой, попробовать переломить ход сражения — хотя едва ли получится, но всё же это будет шанс.

В конце концов, любая операция вторична перед их Целью — а для этой Цели нужен живой и здоровый Ран.

Он уже поднялся со своего места, как вдруг Долорус запнулся — странно-нелепо, словно налетев на что-то незримое — и припал на одну ногу.

 

Ран не упустил момент, хороший мальчик: вырвал у него из рук меч, а своей палкой приложил по голове, вырубая. Хороший мальчик... только вот что это была за преграда? Что-то из арсенала Одарённых, наверное.


* * *


Тремейн наконец-то оторвался от прицела и позволил себе выдохнуть. «Успех. Получилось. Ура», — в голове было почти гулко от внезапной усталости.

Вектор был жив — это главное. Ну, и Дитя Предназначения тоже живо, что тоже прекрасно.

— Почему не в голову? — спросил его предатель Риан немного удивлённо.

«Ах, да, надо же ему что-то соврать, объяснить, почему я стрелял по своим».

— Потому что мне жаль молодого человека. Пусть он сохранит иллюзию победы. — «Потому что гордец Ран никогда не должен узнать, что этого врага для него создали мы, и мы гарантировали ему выживание; всё должно быть — с его стороны — по-честному». — Долорус, видишь ли, пошёл против своих. Вздумал быть королём плотоядов назло своему бывшему учителю, — ложь легко ткалась из нитей полуправды.

 

— А, так ты здесь по его душу? Я думал, вы затеяли восстание тви'лекков против джедаев. А ты их против него хотел использовать? Глупо же, они его боятся хлеще, чем Кресш своего отражения.

— Глупо, — признал Тремейн, охотно соглашаясь с выдвинутой противником версией. — Того глупее было надеяться на помощь Радживари. Но у Долоруса был один из наших людей, — он вздохнул, всем своим видом выражая, что этот "один из людей", вероятнее всего, сейчас украшает какой-нибудь дорожный указатель. — В итоге я оказался в Лабиринте у чокнутого духа, который мне настолько голову заморочил, что я вспомнил о своей миссии только вот почти сейчас.

Риан покачал головой. Тремейн знал это выражение лица: оно называлось "старший сотрудник разведки столкнулся с неизлечимым идиотизмом младшего". В принципе, он не возражал; он определённо заслужил выволочку за некомпетентность — пусть и проявленную совсем не там и не так, как он наврал.

 

Но предатель только покачал головой, положил руку ему на плечо и сказал:

— Как там Экзар Кун говорил? Дыши. Ты справился. Всё в порядке. Ты ошибался, но вовремя успел исправить ошибки, твоё начальство тоже не оставило тебя без поддержки. Операция прошла успешно. Ну же, давай: вдох, выдох...

Глава опубликована: 23.07.2017

Глава двадцатая: В мире снов

Шагая в Землю Снов, он почти знал, что встретит там Изакса. Почти знал и почти боялся встречи.

И всё же нашёл в себе силы улыбнуться ему — приветливо, как ни в чём не бывало.

Подойти, забраться на золотой утёс над винноцветным морем, присесть рядом. На небе цвета тёмного лазурита серебряными, золотыми и рубиновыми гвоздиками мерцали звёзды. Изумрудная трава шелестела на ветру, вызванивая полузабытые колыбельные.

— Странно подумать, что это великолепие может приесться, верно? — тихо сказал Изакс. — Стать банальным, как пошлая новогодняя открытка.

— Или как вид из окна опостылевшего дома, — кивнул Реут. — Но потом делаешь ещё шаг, и ещё, тихонько, осторожно, как жучок, который протачивает себе ход в коре дерева — и вот открывается новая, ещё неведомая и непривычная, земля... и сколько ещё таких неведомых краёв ждёт за горизонтом сознания?

— А когда не станет нового? Представь, что ты живёшь долго, очень долго. Так долго, что успел всё изучить. Что тогда?

— Не знаю. Наверное, тогда я захочу умереть.

— От безысходности?

— Нет, как Квинт: «по этой дороге я ещё не ходил». Должно же быть там, за Гранью, что-то кроме пустоты и слияния с сиянием.

— Думаешь? Исследования этого не подтверждают.

Реут встал во весь рост, подставляя лицо благоуханному ветру.

— И не могут подтвердить, в сущности. Если за Гранью что-то есть, то оно не может быть доступно изучению.

— Обоснуй.

— Ну, собственно, чистая логика же. Посмертие — это выход за рамки жизни, так? Бытия, так сказать, понятного и известно нам. А Сила — это часть нашего бытия, как ни крути. Значит, финальной точкой она быть не может. Только промежуточным звеном. Финалом может быть полное исчезновение, может быть что-то... что-то другое. Но не Сила.

— Здесь есть несколько уязвимых мест, но положим. Спрошу о другом: а если финал — всё-таки полное исчезновение?

— То я в это не верю, — Реут улыбнулся. — Те духи, которых я отпускал... они уходили куда-то. Не в Силу, не в небытие, нет. Куда-то... в другое место. Где свобода. У тебя случилось что-то дурное?

 

Изакс покачал головой. Длинные седые пряди качнулись взад-вперёд.

— Просто такой день. Знаешь, Каллиг, бывают дни, когда задумываешься о прошлом. У тебя ведь есть те, кто умер? Скажи, что тебе осталось от них? Память?

— Нет. Нет! — Реут горячо замотал головой. — Нет ничего гаже, чем оставлять себе память.

— Вот как!

— Извини. Личное. Просто это обычно такая... сортировка. Выбросить всё лишнее, заострить всё удобное, превратить человека в модель, присвоить артикул и поставить на полочку. Здесь — "покойные друзья", там — "достойные враги"...

— А ведь ты прав, — словно бы с удивлением признал его собеседник. — Действительно, как-то гаденько выглядит. Никогда не задумывался. Удобно же.

— Удобно, — согласился Реут. — Но мне однажды показалось, это как убивать человека по второму кругу. Такое "извини, родной, но ты мне не нужен, я сделаю из твоего трупа протейчика[1] по своему вкусу".

— И кто это был? На ком ты осознал это?

— Танатон.

— Твой враг? Знакомо, как знакомо... — Изакс тоже поднялся, разогнулся, расправил плечи.

Всё-таки красивый он был человек, настоящий король во всём, включая внешность.

 

Смешно, какие лоскутные у них всегда были диалоги: начинались с одного, продолжались другим, перескакивали на пятое. То Изакс не умолкал, доказывая что-то своё — а то давал говорить Реуту, как на экзамене, подталкивая наводящими вопросами.

— Скажи, если бы на тебя, двадцатилетнего, лёг бы груз ответственности за судьбу всей Империи — что бы ты сделал? — вопрос был более, чем неожиданным.

— Сломался.

— А?

— Я сломался бы, говорю. Ты же спрашиваешь, что бы я сделал, да? В свои двадцать я едва мог утащить ответственность за свою собственную судьбу. Вечно перевешивал её на кого попало: на учителя, на друзей, а сам ломился вперёд рогами и совершенно не думал о последствиях...

— Должно быть, это свойство всех двадцатилетних.

— И всё-таки сегодня явно не просто день. Что-то случилось сегодня? То есть, в этот день когда-то?

Вместо ответа Изакс спросил:

— Ты ведь случайно меня встретил?

— Да, я искал одного человека. Но он, видимо, не пришёл, хотя я просил передать просьбу о встрече. Думаю, она просто до него ещё не дошла.

— Бывает, бывает... и что теперь делать будешь?

— Работать, Изакс. Не всем везёт родиться королями государства, которое справляется без их постоянной и непосредственной помощи, — Реут вздохнул. — Знаешь, иногда мне не хочется просыпаться. А тебе?

— Думаю, у всех бывают дни, когда не хочется просыпаться, — развёл тот руками. — Но реальный мир часто кажется тусклым и невыносимым после местного буйства красок и тишины чувств, это правда. Впрочем, он таков и есть: тускл и невыносим. Что может быть хуже унылых будней, которым не видно конца и края, когда каждое "вчера" отражается в каждом "завтра"? Ну вот, ты опять улыбаешься. Что смешного ты так некстати вспомнил?

 

— Просто вспомнил одного моего знакомого, джедая. Он всегда на подобные вещи говорил: «И всё равно хуже Тенебрея ничего нет и быть не может».

Изакс в искреннем изумлении округлил глаза.

— За что ж он его так? Или Тенебрей — это местность какая-то?

— Киношка, Изакс. Точнее, сериал. "Тенебрей: Золотой век ситхов". Про аморальное дитя кукурузы с чёрными глазами, которое выползло из брюха своей мамки и медленно, но неотвратимо поползло ко двору Тулак Хорда.

— Слёзы Скивы, в Республике и такое есть?! — тот был явно искренне изумлён. — Рекомендуешь, я хотел спросить.

— Ну, как сказать... это больший трэш, чем "Нерассказанная история". Там есть аморальный Тенебрей, много небанальных половых актов с неожиданными партнёрами, аморальный Тулак Хорд, аморальный Каллиг и плачущая мама Тенебрея.

— А папа?

— Аморальный Драмат был в пилотной серии, где при участии тварей тёмной стороны Тенебрей был весьма аморально зачат плачущей маме. Только не подумай, пожалуйста, что это порнушка; это очень глубокое философское произведение. Там рассуждают о сути Тёмной Стороны.

— И как оно тебе в итоге? Как главный герой?

— Мы похожи, — Реут пожал плечами. — Знаешь, так сразу никогда бы не подумал, но правда похожи.

— И чем же?

— Не знаю даже, как сказать, но если отложить в сторону интимные приключения, нудные философствования и обоже ту серию с "Я тебя не боюсь"...

— Что за серия-то?

— Ну, там Тенебрея поймали и покарали за то, что предыдущие полсезона он был идиотом. Покарали... небанально. С использованием десятка разных типа-алхимических монстров. Он, разумеется, превозмог, выжил и всех покарал ответно, но на это пришлось последние три минуты серии. Из пятидесяти.

— Ох уж эти республиканские фантазии...

— А что ты хочешь от нации, издавшей "Извращения древних ситов" в тридцати томах? Но я хотел сказать, понимаешь, в корне своём история этого самого Тенебрея — просто история парня, который повесил на себя больше, чем мог утащить, но изо всех сил пытается этого не замечать и тащить всё равно, за что всячески огребает.

Изакс кивнул, хмыкнул и снова уселся на краю утёса, глядя в непроглядную морскую глубину.

 

Он молчал долго; Реут тоже молчал — просто сидел рядом, слушая перезвон травы, шорох волн и свист ветра. С Изаксом (если исключить прошлую встречу) ему было легко. Можно было молчать, можно было говорить, можно было смотреть голотрэш — свежий или классический. Изакс был в этом похож частью на Самиэля, а частью... «А частью — на меня самого».

Да, именно так; с ним было очень легко общаться именно потому, что это было почти общение с самим собой. Просто старше, опытнее, более битым жизнью и сильно поутратившим оптимизм. Что там — они настолько были похожи, что подчас Реут сомневался: а существует ли Изакс в самом деле, или он просто проекция собственного реутова подсознания, порождённая нехваткой понимающего собеседника?

«Впрочем, это уж совсем бредовый солипсизм».

И всё же, несмотря на всю лёгкость, другом он назвать Изакса не мог. Не получалось — даже мысленно.

 

— И всё-таки, что бы ты сделал?

Это он про двадцать лет и судьбу Империи, конечно. Изакс любит задавать такие вопросы-загадки, вопросы-задачки без однозначного верного ответа. Жаль, на этот ответить почти просто: достаточно вообразить, что было бы, случись Литейная на десять лет раньше.

— Я бы сбежал. Нет, правда, Изакс, в двадцать лет — сбежал бы. Но красиво, почётно сбежал бы. Убился бы там или ещё что-нибудь в этом духе. Я тогда был мастер на подобное.

— Даже если бы "сбежать" — означало "обречь всех на гибель"?

— Особенно, если так. Это же ответственность неподъёмная. Она для избранных, для реванов и экзаров, не для таких, как я.

— А теперь? — чёрные глаза Изакса смотрели прямо и непреклонно.

— А теперь я уже выучил, что избранный — это тот, кто не успел вовремя увернуться.

 

— А если ошибёшься?

— Наверняка ошибусь, и не раз. Но это неизбежно, знаешь. Лучше ошибаться, чем ничего не делать.

— А если ошибок станет слишком много? Так много, что все уже и не исправить? — настаивал Изакс.

— Не знаю, — пожал плечами Реут. — Правда, Изакс, я очень часто не знаю ответа на твои вопросы. Например, я всё равно наверное верил бы, что исправить можно если не всё, то главное, надо только как следует постараться и найти, с кем посоветоваться...

— А разве не проще начать всё сначала? Откатить к той точке, где было принято первое неверное решение, стереть последствия ошибок и перестроить всё как надо? — в голосе у него было что-то почти судорожное, словно он сам себя пытался убедить, а не играл в загадки со своим непонятно кем — полудругом, полу-учеником — из мира смертных.

— Не думаю, что проще. Знаешь, Авр рассказывал, среди реваншистов был такой рептилоид Саид, он говорил, что однажды так вот всё откатывалось уже. Или не однажды. Он помнил несколько вариантов прошлого, например, и страшно из-за этого маялся: путался, например, был у него сын или нет, или было несколько, но не те... жуть берёт, как подумаешь.

 

— Ты всегда слишком много думаешь о других. Словно на тебе уже лежит подобная ответственность.

— Разве я не один из Тёмного Совета?

— А я не раз говорил, что ты слишком всерьёз это воспринимаешь. Обязательство перед народом, чушь какая! Этому народу, хоть ты за него умри страшной смертью, на тебя наплевать. Всё, что им надо — набить брюхо да подразнить глаз, и любят они того, кто щедро им додаёт и того, и другого.

— Многие так говорят, но я предпочитаю всё равно быть ответственным. Знаешь, для разнообразия, что ли.

— Ты просто вопреки всем словам о свободе позволяешь себе быть рабом других людей, в то время, как о себе надо думать в первую очередь, о себе, — сварливо сказал Изакс. — О своих интересах.

 

— Но ведь твоя задача предполагает думанье о других? И ошибки, они ведь именно со стороны влияния на других ошибки? Ну, хотя бы "в том числе"?.. Разве "сделать как надо" — это не... ну вот. Опять.

По своей мерзкой привычке, Изакс исчез бесследно и внезапно, оставив Реута одного на утёсе над винноцветным морем. Посмотрев ещё немного на розовые и серебристые барашки на тёмно-багряных волнах, он подумал — и проснулся.

В конце концов, на нём и правда лежала ответственность, и надо было её оправдывать. Например, найти всё-таки Реувена.


[1] Вообще-то Дарт Протей — это учёный, а созданное им из фрагментов человеческой плоти создание, упоминающееся в романе "Сотворение жизни", называли "чудовище Протея" (сам же он назвал его просто Йонн (то есть "сын" по-ситски), но после огромного количества киноужасов об этом как-то забыли.

Глава опубликована: 23.07.2017

Глава двадцать первая: Кутерьма и невероятные совпадения

Бой закончился как-то внезапно, прямо оборвался даже — раз, и Долорус обо что-то запнулся, два — и на сей раз Ран сумел не ошибиться и нанести удар не насмерть. Теперь надо было понять, а что делать дальше — например, когда поехавший с горя лорд очнётся. И, что куда важнее и куда сложнее, — когда очнётся магистр Оргус Дин.

Плотояды не спешили приближаться, кажется, ошарашенные, что их всесильного владыку кто-то смог одолеть, и это было хорошо. Рядом с каменным троном сжался тот набуанский посол — и это было уже хуже, потому что опять непонятно, что надо сделать.

«Последнее время мне всё время надо что-то решать. Нет, не так: теперь мне всё время надо будет решать самому. Всегда, каждый раз. Потому что это и значит — быть разведчиком-Тенью, агентом глубокого внедрения...»

 

Поразмыслив, он решил, что разбирательство с магистром и его учеником следует разнести во времени.

«Сначала покончу с Долорусом, и потом как-нибудь вместе будем говорить с его учителем».

— Мастер Дин жив? — обеспокоенность вышла довольно фальшивой; Ран едва ли плакал бы, накройся тот наимеднейшим из тазов. — Я имею в виду, он не шевелится!

— Р-разве вы не джедай, мой господин? — набуанин прижался к ножке трона ещё сильнее. — Вам должно быть виднее.

«И то правда».

— Я... я переволновался. Нет смятения, есть гармония. Нет смерти, есть Сила, — старательно повторил он, не слишком, впрочем, уверенный, что повторяет правильно. — Я переволновался, и моё восприятие замутилось. Вы ведь тот набуанский посол, господин Комари Шив? Я правильно помню?

По крайней мере, на то было похоже — все эти узоры на выбеленном лице, нелепая одежда... и вроде бы именно его Т7 видел в деревне незадолго до странного взбрыка тви'лекков.

— Да, мой господин, я — Комари Шив, скромный сын славного дома Шив с Набу. Я могу быть вам чем-нибудь полезен?

— Можешь. Расскажи мне по порядку, что произошло.

Тот явно задумался над формулировкой. Неужто и вправду он был отчасти виновен в происшедшем?

 

— Понимаете, господин джедай, я как раз был в Калликори с небольшой этнографической экспедицией, когда тви'лекки схватили меня, связали и сдали этому господину — лорду Долорусу, его имя лорд Долорус.

— Его имя Бенгель Морр, — возразил Редвин.

— Вот как? Значит, Бенгель Морр, господин джедай, — тот пожевал губы. — В любом случае, дело в том, что этот Бенгель Морр проявил себя опасным человеком, и я попытался... я попытался обманом добиться помощи джедаев. К сожалению, магистр Дин позволил попасть в себя дротиком с наркотиком... я не мог этого предвидеть, господин джедай!..

«Вертится-то, вертится! Что твой адеганский угорь на сковородке», — мрачно подумал Ран. И ещё подумал, как странно всё-таки играет лицами природа: это жалкое, вяло пытающееся сбрыкнуть с себя вину в измене ничтожество было на диво похоже на Вектора, друга дядюшки Тремейна. Только глаза сделать чёрными склерами, да краску эту дурацкую смыть с лица.

— Я не виню вас, посол Шив. Вы попали в страшную ситуацию, из которой нет правильного выхода, — покачал головой Редвин. — Значит, вы убедили тви'лекков...

— Попытаться сдать магистра Дина лорду... Бенгелю Морру, — поспешил тот пояснить. — Я дал точные координаты его жилища, в надежде, что господа джедаи придут и спасут меня. Ведь Бенгель Морр очень хорошо спрятался!

А вот здесь он не врал: без его координат Ран мог бы искать Долоруса хоть до воскресения Аджанты. Но сейчас не до выражения формальных благодарностей.

 

— Как вы думаете, плотояды так и будут держаться в стороне? Вы ведь этнограф, посол.

— Я специализируюсь по более... цивилизованным обществам, — с некоторой иронией в голосе сказал тот. — Но, сколько я смог понять, эти туземцы Тифона во многом подобны, кхм, мандалорцам. Так что я полагаю, теперь они слушаются вас. У вас право сильного: вы ведь победили их прежнего вожака в честном бою.

«Приложил он наших вернейших союзников, нечего сказать».

— То есть, если я прикажу им...

— Они послушаются, — кивнул Шив. — Если, конечно, поймут, что вы сказали. Опять же, подобно мандалорцам, эти... кланники изъясняются на некоем своём особом "Языке" и понимать какой-то иной не желают.

Ран кивнул. «Просто подкреплю слова Силой».


* * *


Долорус очнулся и немедленно сморщил все головные щупальца от невыносимой боли — в этих самых щупальцах, в висках, в глазах. Очевидно, сотрясение мозга — и, возможно, лёгкая травма тьмой. Во втором он не был уверен, а думать было больно.

Он потянулся за мечом, но тот крепко держали. Кто? Неужели тот другой ученик, неведомым образом из обречённого на поражение обратившийся в победителя? Да, он: сидит на ступенях трона, и меч — у него на поясе.

— Как ты смог победить меня? — спросил Долорус. — Как ты смог, ты ведь был слабее?

Другой ученик пожал плечами:

— Сила бывает разная. Правда — тоже сила, например. А она была на моей стороне, Бенгель Морр.

— Долорус, — возразил он. — Моё имя Долорус! Бенгель Морр был бесполезной, слабой, безмозглой амфибией.

— Он был героем битвы за Храм, — возразил юноша.

— Я стал героем многих других битв, — Долорус оскалился. — Империя трижды увенчала меня золотым венком!

— Но могут ли они стоить больше того венка, который ты заслужил тогда?

 

«Откуда он знает?»

Когда Бенгель Морр предложил мандалорцам принять капитуляцию на условии обращения, как с пленными, те очень развеселились. Выяснилось, что у мандей пленных принято пускать на пользу воинам, будь то в качестве мишеней или просто игрушек для приятного досуга.

Тогда он решил лучше погибнуть самому вместе со всеми больными. Достал меч и попёр на них, как полный дурак, готовый в миг своей смерти замкнуть контуры всего больничного оборудования, гарантируя взрыв и надеясь на то, что этот взрыв похоронит и захватчиков тоже.

Так бы всё и вышло, не вмешайся Та Женщина. Это она сказала: «Если кто-то и заслужил сегодня венок, то двое детей: наш Риан да их Бенгель». И добавила что-то печальное о том, как плохо, что детям приходится воевать и заслуживать венки.

«Она была слабой, сентиментальной — неудивительно, что она погибла».

«Но разве она была слабой? Разве был кто-то сильнее её?».

 

— Откуда ты знаешь о том венке?

— Разве я не джедай? — другой ученик пожал плечами.

— К чему мы говорим о нём? Ты что, надеешься раскаять меня и обратить вспять? Превратить обратно в бессильного глупца Морра?


* * *


«А на что я, действительно, надеюсь?»

Да в общем-то, ни на что. Просто нельзя же позволить ему умереть, а того больше — нельзя позволить ему продолжить сходить с ума. Он нужен Империи, причём в здравом уме.

— Нет, не надеюсь. Ещё великий Юлик Кель-Дрома сказал: нельзя снова стать собой вчерашним. Но всегда можно стать собой завтрашним.

— И только от нас самих зависит, каким будет это завтра, — лорд Долорус тряхнул щупальцами. — Знаю, знаю. Ты убил моего ученика. Зачем?

Внутри всё сжалось в комок.

— Я ошибся, — получилось как-то сипло, жалко и нелепо. — Я ошибся, понимаете?

— Нет.

— Тренировочный меч был слишком тяжёлым, я не привык к нему, — Ран закусил губу. — Я пытался вырубить его — ну, как вас. Но я ошибся, я неправильно поставил руку...

Долорус жутковато расхохотался.

— И ты просишь у меня прощенья? Ты, убийца по ошибке, просишь прощенья у человека, которого лишил единственного близкого?

Захотелось расплакаться. Не от горя, не от беспомощности даже — от нечаянной радости. Наконец-то. Наконец-то те слова, которые он так отчаянно хотел услышать с самого начала — слова упрёка, осуждения, обвинения.

— Нет, что вы. Я и думать об этом не смею, — Ран помотал головой. — Я и сам-то себе едва ли это прощу. Просто... просто вы спросили. Я ответил. Я не хотел его убивать, я хотел только вырубить его. Остановить.

— Как и меня, да?

— Да, как и вас. Убийство никому никогда не шло на пользу.

— А убийце?

— Особенно убийце. Так всегда говорил мой учитель. Он говорил: это последний рубеж, за который нельзя заходить, если есть выбор и возможность не заходить...


* * *


«Какой смешной он, оказывается — этот другой ученик!»

Он напоминал Бенгеля Морра: то же бесхребетное следование джедайским постулатам, тот же страх необратимого. Как и Бенгель Морр, этот другой ученик сейчас мается, словно убил не Каллефа, а самого себя. Долорус сказал ему об этом, чтобы поддразнить — но получил в ответ строгое и серьёзное:

— А разве бывает иначе? Разве убивая кого-то, мы вместе с тем не убиваем и какую-то часть себя — того самого невозвратимого себя вчерашнего...

— Ты правда полагаешь, что от твоих благоглупостей я раскаюсь и вернусь в Орден?

— Нет, — другой ученик мотнул ещё не остриженными белыми патлами. — Что вы. Я уверен, вы не захотите возвращаться. Но это же не значит, что вы захотите остаться Хозяином Плотоядов. Всё-таки мне кажется, он тоже — вчерашний. Хотя бы потому, что он не мог проиграть — а вы вот проиграли.

В его словах была правда — горькая, неприятная, обидная правда. Хозяин Плотоядов не мог проиграть, а он вот проиграл. И возможно, дело тут и впрямь в том, что правда оказалась на стороне другого ученика.

— То есть, тебя не смущает, что я могу вернуться в Империю и продолжить сражаться за неё?

— Ничуть, если честно, — другой ученик пожал плечами. — Добро и зло — не позиции в мультипаспорте, они не зависят от гражданства.

 

— Что ты несёшь? — начальственный рявк учителя сложно было с чем-то спутать.

Миг — и над головой полулежавшего на земле Долоруса скрестились два меча: синий — учителев, и красный — его собственный.


* * *


Вектор поперхнулся нехорошим матерным словом. Только-только казалось, что кризис разрешился, что теперь их заветному мальчику ничто не угрожает...

— Империя принадлежит Тьме, Ред! — магистр Дин пытался прорваться мимо одного своего ученика к другому. — Как ты можешь отрицать это? Как можешь говорить, что человек, отрекшийся от Республики ради Империи, не отдаётся Тьме?

— Сейчас Тьме отдаётесь вы, учитель, — возразил Ран. — Вы принимаете её всем существом, и она берёт вас, как нечто, своё по праву.

«Мне показалось, или это он пошло пошутил? Причём пошутил довольно неизящно и прямолинейно».

 

Синий клинок сталкивался с красным, глухое гудение наполняло тронный зал. Плотояды, не успевшие последовать приказу нового вожака "убираться в свои стойбища", с любопытством наблюдали за боем. «Ещё бы не с любопытством: у них от итога сражения зависит, кто станет ими командовать. А у меня — что? Буду ли я жив? Будет ли жив весь мир?»

Вектор устремил отчаянный взгляд на Долоруса. Тот, конечно, был в ужасном состоянии, но, может быть, он всё же вмешается? Ведь и его жизнь зависит от этого поединка!

 

— Отойди в сторону, я должен остановить этого сита раз и навсегда, ученик! — крикнул магистр Дин.

— Нет. Я не могу позволить вам стать убийцей безоружного. Убийцей человека, который почти готов обратиться к свету, даже если он нашёл его не в Республике. У света нет и не может быть национальности!

«Ран, глупый, славный Ран! Да отойди ж ты в сторону, смирись. Дай Дину убить ситха, закрепи свою позицию в Ордене. Ты ведь больше не имперский ученик лорда Каллига, ты теперь джедай...» — но мириаланин не был телепатом, увы. И был во всём учеником Каллига. Рисковать собой ради сомнительного, но высокоморального предприятия? Всегда пожалуйста.

«По крайней мере он держит фасад джедайской благоглупости. На том спасибо».


* * *


— Слишком прыгает, — отчаянно выдохнул Тремейн. — Я не могу рассчитать траекторию...

Риан сухо кивнул. Что бы ни происходило внизу, вмешаться было необходимо. Потому что магистр Дин, очевидно, свихнулся.

— Я попробую спуститься. Надеюсь, Редвин сможет столько-то продержаться. В конце концов, Дина явно ещё не отпустило эффектом веществ, они примерно на равных сражаются...


* * *


— Я не позволю вам приблизиться к этому человеку, мастер Дин, — другой ученик решительно наступал. — Вами руководит Тьма, и если вы дадите себе роздых, вы это поймёте.

— Отойди, Ред, или умрёшь вместе с ситхом!

— Со всем уважением, учитель, это участь лучше, чем стать таковым, позволив вам преуспеть.

— Тебе не выиграть.

— Этот человек тоже так говорил. Но правда всё ещё на моей стороне, мастер Дин.

 

Долорус задумчиво пошевелил щупальцами, загребая мелкий калефский песок. Вообще-то он хотел умереть от руки учителя — раз уж не смог его победить. Если вышло так, что Оргус Дин был прав, а Бенгель Морр — нет...

Но если прислушаться к непростительно джедайскому бреду, исходившему из уст мальчишки-мириаланина, получалось наоборот: прав был Бенгель Морр — тогда. Неправ был Оргус Дин — тогда и сейчас. И Долорус тоже был неправ — сейчас.

Это был интересный расклад. Небанальный. Любопытный.

 

Всё тело и голову ломило. И по-прежнему не слишком хотелось жить.

Но когда учитель — бывший учитель — всё-так загнал своего нынешнего ученика в угол и последний удар был почти неизбежен, Долорус всё-таки ухитрился одним прыжком преодолеть немалое расстояние и подставить под учительский светак тяжёлый тренировочный меч.

«Не то чтоб это могло решить исход поединка, но я хотя бы внёс свой вклад», — подумал он меланхолично глядя на деревянные и стальные ошмётки, оставшиеся от недостойного оружия падаванов.

 

— Магистр Дин, остановитесь! — человек в цифровой вуали и джедайской походной мантии без знаков различия возник словно из ниоткуда.

— Кто ты?

— Слово и дело Ордена. Вы арестованы по приказу Совета. Господин Шив будет понятым, — сообщил тот.

Волшебная формула была произнесена: ещё миг назад пылающий праведным гневом и готовый убивать, учитель опустил оружие.

— Я? Но здесь...

— Магистру было видение, что Тьма обволакивает вашу душу. Что касается этих людей, о них позаботятся наши союзники-тви'лекки. Господин Ралок, прошу вас...

— Союзники? Но...

— Тьма туманила вам взор. Пройдёмте.

 

Это было так нелепо и внезапно, что Долорус не смог сдержать смех. Особенно когда Тень Девять с самым невозмутимым видом подошёл к нему и защёлкнул наручники у него на запястьях.

Он только и смог, что шепнуть:

— Не вздумай устранять мальчишку! Он... под моей защитой. Будем так считать.

Глава опубликована: 28.07.2017

Глава двадцать вторая: Интерлюдия

— Я слышал, вас переводят на излечение в Храм Рассвета[1], — Редвин наклонил голову, глядя на сидящего напротив наутоланина. — Мне... мне жаль. Я правда пытался что-то сделать, но...

— Но кто же слушает учеников, да? — тот горько усмехнулся, прищёлкнув щупальцами. — Ничего. Я верю, ты пытался. Иногда и этого более, чем достаточно, падаван Редвин.

— Уже практически рыцарь.

— Несмотря на то, что пошёл против учителя? В Ордене что-то меняется.

— Магистр Шан всё-таки справедлива. И за меня вступилась приезжая провидица, мастер Хулис, — пояснил Ред. — И господин Шив. И... это всё не главное.

— А что же главное, по-твоему? То, что ты станешь полноправным джедаем и тебя будут слышать?

Ран качнул головой. Нет, конечно, стать джедаем — и полноправным, притом — было его целью и его миссией с самого начала. Но речь шла не об этом, а о том, чтобы...

— Мастер Морр... — начал он и оборвал себя, нерешительно закусив губу.

Он правда не знал, как так намекнуть, чтоб и не выдать ничего, и понятно было. Всё-таки агент-Тень из него очень... начинающий. Очень.

— Я не мастер. Я падаван. Или лорд — как тебе больше понравится.

Долорус откровенно развлекался за его счёт, отыгрываясь за унижения суда и перед непонятным, но ужасным будущим в Храме.

— Хорошо, лорд Бенгель. Или правильнее лорд Морр?

— Правильнее — лорд Долорус. Но от тебя сойдёт и "мастер Морр", пожалуй. Что ты хотел мне сказать?

— Знаете, Орден — удивительное место, — Ред поднял взгляд к потолку. — Здесь все так доверяют друг другу...

— Ты юн и полон иллюзий, — хриплый смешок.

— Вовсе нет! То есть юн, я не спорю, но — иллюзии? Вовсе нет! Например, стража доверила мне пароль от вашей камеры.


* * *


Весь в сиянии своей джедайской безупречности, другой ученик стоял перед ним и предлагал путь на свободу. Путь назад в Империю, к уважению, к светским раутам, к благосклонности красавиц и золотым венкам. Назад к лорду Долорусу.

Бенгель Морр, глупая амфибия, почему-то не хотел этого пути.

Может быть, потому, что ключ к нему был в руках другого ученика, светлого и джедайского, такого правильного и достойного, что его хотелось зарезать.

Может быть, потому, что пути-то в общем и не было.

Юлик Кель-Дрома был неправ во многом, но не в том, что невозможно вернуться к себе прежнему, когда этот ты стал уже прежним. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку, нельзя шагнуть во вчерашний день. Лорд Долорус стал Хозяином Плотоядов и был повержен в честном бою; он был слаб и принял смерть, как и пристало слабым.

Тот, кто сидел сейчас в камере храмовой тюрьмы в ожидании транспорта на Спинтир, не знал своего имени и своей сути. Только надеялся узнать.

— Извини, падаван Редвин, мне не интересно. Хотя, конечно, забавно подумать, как изменились нравы Храма с тех пор, как я учился здесь. В ту пору подобные вещи кому попало не доставались. Казалось бы, война должна усиливать меры безопасности, а не наоборот!...

Недоумение во взгляде другого ученика дорогого стоило.

— Я знаю, что болен и нуждаюсь в лечении, мальчик.

— Но ведь Спинтир — это не про лечение, это про...

— Лечение бывает разным, мальчик. Иногда — очень болезненным. Мучительным даже, — кто бы он ни был, он старался сохранить достоинство и заставить свои слова звучать мудро и красиво. — Это не значит, что от него надо отказываться.

Мириаланин покачал головой. «Всё ещё не верит. Впрочем, кто б его винил — я ведь и сам себе верю едва-едва».

— Понимаешь, — он встал, говорить стоя ему всегда было легче, — я прибыл судить Орден за его преступления. Судить, выносить приговор и карать — ведь кто есть джедай, если не прокурор, судья и палач в одном лице?

— Рыцарь? — неуверенно предположил тот. — Защитник, оправдание и спаситель?

— Юный идеалист, подверженный иллюзиям. Таковым и оставайся, потому что в тебе я вижу джедая. Настоящего, такого, о котором забыли уже эти напыщенные глупцы из Совета и их трусливые ученики. Хорошо бы я всё же однажды вернулся со Спинтира, рыцарь Редвин. Хотя бы чтобы однажды отплатить тебе добром за этот урок...

Всё равно теперь, когда больше нет Каллефа и больше не о чем считаться с учителем, мир стал довольно пустым.


* * *


— Может быть, всё-таки... — Ран поперхнулся.

Он ведь не от сердца делал то, что делал. Он потому, что надо — для миссии, для Империи. Для учителя. Он совсем не джедай, и подавно не тот джедай, который нужен лорду Долорусу. «И вообще, лорд необходим Империи. А Спинтир — это ад».

Долорус покачал головой и, усевшись на лавку, обнял щупальцами собственную голову, так что они закрыли всё лицо. Явный знак, что с его стороны разговор окончен и продолжению не подлежит.

 

«А что бы на моём месте сделал учитель? Что бы он решил?» — да что угодно.

Учитель потому и был учитель, что он был непредсказуем. Мог силком вытащить Долоруса из камеры, за шкирку закинуть в корабль и оттащить домой. А мог — оставить как есть. А мог...

— Мастер Морр, и всё-таки, — уже твёрже повторил Ран. — Со Спинтира не возвращаются, вы это знаете. Неужели вы полагаете, что не сможете выбрать себе лекарство сами, без помощи каких-то шарлатанов без лицензии, которым лишь бы попафоснее и побольнее? Знаете, мой учитель — целитель, и он говорит: если лекарство приносит боль, велика вероятность, что оно просто не подходит.

— И что ты предложишь мне взамен?

— Другую жизнь. Не Спинтир и не Империю, — «прости, дорогая родина». — Изгнание. И, если моё мнение что-то значит для вас — я бы предложил вам попытаться не истязать себя, а помогать другим. Зло не исправишь новым злом, даже если причинить его злодею. Только добром.

— И откуда ты знаешь, что я не отправлюсь в Империю, как только меня минует Спинтир? Что я приму приговор мальчишки неполных двадцати лет?

Ран пожал плечами. Вышло почти сердито. Правильные слова были уже наготове:

— Ну, вы же сами сказали: почему-то в это военное время мы стали больше доверять друг другу. Потому, что у нас не осталось ничего, кроме веры — хотя бы друг в друга.


* * *


Магистр Сатель Шан мрачно смотрела на сидящую напротив женщину. Когда только джедаи завели привычку наряжаться, как дешевые клоуны? Скоро двадцать пять лет, как Орден опомнился от Резни и вернул себе репутацию, а некоторые всё ещё считают, что дни их сочтены, и джедаям допустимо строить из себя дешевых базарных гадалок.

— Вы уж позаботьтесь о нём. Мальчику нужно закончить обучение, а я ему больше ничего дать не смогу.

"Мальчику, тридцать четыре мандалорских ситха! Этому мальчику сорок лет в обед. Но некоторые совершенно не способны признавать ни за детьми, ни за учениками права взрослеть". Раньше, правда, Сатель полагала что люди такого дара, как эта женщина, от подобного застрахованы. Ага, йольда с два.

— Да, мастер Хулис. Вы точно уверены, что не можете остаться на Тифоне? Возможно, вашему ученику потребуется ваша помощь, хотя бы поначалу... — «А главное, ваша помощь может потребоваться нам, о великая провидица!»

— Увы, магистр Шан. Моя судьба зовёт меня, и я следую её указаниям. Мне совершенно нечего делать на Тифоне, — женщина печально поджала губы, поправила на плечах пёструю шерстяную шаль, движением запуская тихий перезвон длинных серег и множества тонких браслетов.

Арвен Хулис, мастер-джедай. Пророчица, способная читать людей и будущее с лёгкостью, с какой иные читают книги. Сатель её не помнила; зато неуверенно припоминали старшие мастера. Вроде бы такая была, вроде бы четырёхглазая[2], вроде бы из тех самых Хулисов. То ли в анклаве на Тарисе подвизалась, то ли ещё в каких-то гребенях — да так там и сгинула.

Как оказалось, не окончательно. Просто чудаковатая дама провидела грядущий Ад, Катарр и Малакор, собрала нехитрые пожитки и скрылась в дебрях Космоса Хаттов. Там же она подобрала одного из выживших в Резне падаванов, которого обучила, чему могла, и теперь вот привезла дитачку в Храм Джедаев. Рыцарем становиться.

— Он готов к испытаниям, магистр Шан. Он может сам в это не верить, но он готов. И ему нужно их пройти, нужно стать рыцарем. Мастером даже. Если вы найдёте ему ученика, будет просто замечательно...

Во внешности мастера Хулис больше всего раздражала не шаль, не головной платок, из-под которого выбивались непослушные седеющие кудри, даже не жуликовские митенки или звенючие украшения. Даже не улыбка, слишком наивно-приветливая, чтобы быть искренней. Нет. Раздражали очки — огромные стрекозиные очки-гогглы, за стёклами которых глаза были совершенно незаметны. Даже их цвет, и тот нельзя было уверенно назвать. То ли серые, то ли карие...

— Но хотя бы фамилию его вы можете сказать? Я не могу внести падавана в реестры просто как "Кейна".

— Ну, запишите Джетом[3], — пожала плечами женщина. — Или можете под моей, если вам так больше понравится.

— Хулис-воин? Даже звучит странно. Может, тогда лучше Дрэем?

— А эти-то тут причём?! — чудачка всплеснула руками.

— Ну... ведь они, и Хулисы...

— Стоило один раз одной женщине выйти замуж, как фамилию её мужа щедро распространили на весь род. Слёзы Скивы, ну что за глупость!

— Скивы?

— Простите, вырвалось. Привыкла, знаете. Обычная божба одного окраинного народца, есть у них такая богиня. Только и делает, что ревёт.

— Каких только занятных обычаев не бывает у окраинных народцев, — вежливо кивнула Сатель. — Вы еще долго здесь будете?

— Нет, полагаю, я покину Тифон сегодня вечером или завтра утром. Долгие проводы — лишние слёзы. Нет эмоций, есть покой.

Она вообще за время разговора часто начинала бросаться кластерными бомбами из плохо слепленных друг с другом цитат.

— Неужели даже не дождётесь результата испытаний? — провидица была смертельно необходима.

Сейчас, когда восские Пророки провозгласили явление Избранного...

— Результата испытаний? Полагаю, дождусь, — несносная дамочка сверкнула очками. — Вопрос только, чьих испытаний...


* * *


Риан протянул имперцу руку и тот крепко, сердечно пожал её.

— Удачи, агент Тремейн. Пусть Сила будет тебе верна.

— И тебе удачи, "падаван Джет". Да пребудет с тобой Сила, — усмехнулся тот.

Он предусмотрительно не снимал маскировки, так что всё ещё казался тви'лекком.

— Кстати, почему ты всё ещё падаван? Мне казалось, та катавасия была испытанием, нет?

— О, это забавная история. Моя учительница потеряла сознание на церемонии посвящения. Теперь она при смерти, а я, кажется, считаюсь проклятым, — Риан покачал головой. — Такие дела.

— Если что, обращайся. Я постараюсь помочь. Конечно, дорога обратно в Империю тебе закрыта, но...

— Спасибо, не надо, агент Тремейн. Правда, не надо.

— Но ты же понимаешь, что они могут просто-напросто тебя убить, да? Джедаи не любят проклятых, тронутых тьмой, больных... это не имперская пропаганда. Это правда.

— И всё-таки я попробую выжить. Спасибо, в любом случае. И до встречи — мнится мне, она ещё будет.

— Ох уж эти силовики... до встречи, милорд. Я хотел сказать, падаван Джет.

 

Это было странное прощание: в глухих горах, невдалеке от поселения плотоядов, где смутно ощущался след имперского судна класса "Призрак". Между ними двумя — разведчиком и бывшим разведчиком, имперцем и джедаем, врагом и врагом...

— Странно прощаться с тобой вот так, — честно сказал Риан.

— Почти как с другом, — согласился тот. — Но не сомневайся: если того потребует дело, я застрелю тебя, не задумываясь.

— Не сомневаюсь. Но я надеюсь не встать на пути у твоей работы или твоей — нашей — Империи.

— Всё ещё надеешься быть своим собственным джедаем?

— Джедай по природе своей никому не принадлежит. Но я не свой собственный. Я ещё орденской, и коррибанский, и всех моих треклятых предков...

— Разве это не привязанности?

— Это я, агент Тремейн. Разве у вас не точно так же?

Псевдо-тви'лекк пошевелил лекками (нет, право, отличная маскировка), кивнул.

— Так же.

Помолчал и добавил:

— Иначе, по-моему, и нельзя, если хочешь быть... живым. Нормальным. До встречи!

 

Риан кивнул, развернулся и поспешил вниз по склону.


[1] Одна из наиболее жутких деталей мира ЗВ. Тюремного типа "лечебница", где веками пребывали в стазисе падшие или склонные к падению джедаи, постоянно подвергаясь обработке со стороны цифровых копий мастеров древности. В каноне не известен ни один излеченный.

[2] Четырёхглазые — жаргонное название миралука-мутантов и полукровок, имеющих обычные человеческие глаза вдобавок к сверхъестественному силовому зрению.

[3] Джет — (по первой букве слова "джедай") — фамилия, которую традиционно давали падаванам, своей фамилии по каким-либо причинам не имеющим.

Глава опубликована: 22.08.2017

II. Понимая не то

Время есть жизнь, как отсутствие времени есть смерть.

Без времени нет понятия о жизни — то есть, о бытии. В Вечности, таким образом жизни нет. Нет бытия.

Но сознание — вне категорий бытийности: таким образом, жизни в Вечности нет, но есть душа.

И именно потому, что душа — не-бытие, она бессмертна — ведь то, в чем есть жизнь, несет в себе зерно смерти.

Ситиус Алаин

Глава двадцать третья: Случайные люди

— Погодите, мастер! — окрик в спину.

Чей же это голос? Знаки и ощущения складывались интересной, непривычной мозаикой. От неё веяло ледяным холодом, имперской столовой, шумом двигателя, резким запахом спайса, эхом выстрелов и шагами армии на параде. Множество ингредиентов и всё же ничего конкретного; не как обычно, когда он мог бы назвать, во что кто одет или как причёсан.

— Погодите, пожалуйста!

А может, и стоит погодить? Хотя бы ради того, чтобы понять природу загадки7

— Да, конечно. Чем могу вам помочь?

Он приладил маску обратно на пустые глазницы и ощутил, как волна гнева — почти физически ощутимого и болезненного — легко отхлынула прочь. Странно, всё-таки, как легко оказалось вернуться назад на много лет и жизней. Как легко было из Тристена стать Жойезом, из человека — миралукой. Достаточно только захотеть как следует притвориться...

«Мастер Као всегда говорил: любая привычка начинается с притворства. Хочешь стать вежливым и любезным — притворись таковым, и сам не заметишь, как маска станет твоим лицом. А ведь у миралука от природы их лицо — маска...»

 

— Мастер джедай, вы меня видите?

— Это странный вопрос, учитывая, кто я. Но, полагаю, правильный ответ будет: да, я вас вижу.

— А... а кто вы?

— Миралука, — как можно мягче пояснил он. — А у миралука нет очей плоти.

Не то чтобы собеседник что-то понял, но вроде бы как-то даже кивнул. Считывать его жесты было не менее сложно, чем его внешность. Странное дело!

— Мастер джедай, можно поговорить с вами наедине?

— Мы можем подняться на мой корабль, если пожелаешь, — пожал тот плечами. — Тебя не затруднит представиться?

— О. Конечно. Можно просто Хэн, — вздохнул тот.

— А полное?

— А зачем?

Это было уже прямо забавно. Последние остатки вязкого присутствия Терона и пережитого унижения легко смело короткой волной веселья, и Жойез указал рукой в сторону космопорта:

— Идём?

— Да, мастер-джедай.


* * *


Учитель стояла на утёсе над тихим озером, и Кейн мог сказать совершенно точно: так она стоит уже долго, может, час, а может, и все два. Ветер шевелил выбившиеся из-под платка седые пряди, звенел длинными серьгами, перебирал тонкие браслеты на опущенных вниз руках, играл с кистями шерстяной шали. Учитель не двигалась. Может быть, слушала ветер — а может быть, себя — а может быть, никого и ничего, просто стояла. С ней и такое случалось.

Бывали дни, когда она не говорила ни слова с раннего утра и до позднего вечера, просто сидела и смотрела, или стояла и смотрела, или даже не смотрела — просто... существовала. Что-то вроде медитации, только куда более совершенное и оттого пугающее.

— Кейн? — не оборачиваясь, окликнула она. — Как проходят испытания?

— Как-то, — он пожал плечами, подошёл ближе, сел у её ног.

Хотелось пожаловаться, что испытаний он не понимает, что не видит, как надо поступать, что боится не суметь стать правильным джедаем, не оправдать её надежд и надежд покойной учительницы. Вместо этого он сказал:

— Вы не знаете, кто это такой — падаван в цифровой вуали? От него все словно от чумного шарахаются.

— А ты? — вместо ответа спросила учитель.

— А я... не знаю. Наверное, надо тоже шарахаться, да?

— Почему?

«А действительно, почему?»

— Не знаю. Поэтому и не хочу. Если все что-то делают, а причины этому не видно, возможно, они делают что-то не то — да, учитель?

Она не ответила.

— Я бы хотел поговорить с ним. Мы оба здесь чужаки, — Кейн неуверенно закусил губу. — Но я не уверен, что он хочет с кем-то общаться... Потому что сам бы не хотел. С таким-то окружением.

Учитель по-прежнему молчала. Ни "да", ни "нет" — думай сам, говори сам. «Никто не примет за тебя твои решения», — любила она повторять.

 

— Я скоро уеду. Собиралась ещё недели две назад, но магистр Шан меня задержала.

Звучало как-то сомнительно. Если Кейн и знал что-нибудь о своей учительнице, то одно: задержать её против её желания было задачей невыполнимой. Мастер Хулис к самой идее даже временного ограничения свободы передвижения относилась с ужасом, близким к фобии.

— Не то чтобы я не хотела задерживаться, — пояснила она, задумчиво потеребив длинную серьгу. — Хотя я правда думала, что лучше уехать побыстрее, чтоб ты сразу остался один.

— Почувствовал себя преданным, перестал на вас надеяться и сразу резко вырос в истинного джедая. Учитель!..

Её до странного, до забавного доходившая наивность в некоторых вопросах неизменно умиляла.

— Ну вот не надо, всё было не настолько глупо, как звучит в твоём изложении! — обиделась она. — Но почти. Поэтому я и не слишком возражала против идеи задержаться. Но все сроки уже сгорели.

— Значит, уезжаете?

— Да. Завтра или послезавтра — я пока не уверена.

— Учитель...

Завтра или послезавтра. Уедет навсегда — она говорила ещё давно: когда Кейн станет рыцарем, её больше не будет рядом. Потому что рыцарь должен полагаться лишь на себя и Силу, не на учителей и помощников.

 

— Хочешь, погадаю тебе? — она достала любимую, старую даже на вид, колоду для центральского сабакка[1].

Эту колоду ей подарил на одиннадцатилетие её дядя Хазик — редкостный жулик, большой мастер наводить тень на плетень, штатный безумный дядюшка их семьи и великий знаток всех методов гадания. Именно благодаря его урокам мастер Хулис не пропала в нынешнее трудное время; даже когда у Кейна бывали проблемы с поставками или с законниками на хвосте, учитель могла прокормить их обоих хитрым ремеслом гадалки.

Она умела всё, использовала и свечи, и зерно, и гущу от кафа, и шаинки... разве что по внутренностям жертвенных животных не гадала, слишком уж это было ситенько. Но центральский сабакк и дядина колода оставались её неизменными фаворитами.

— Хочу.

Не то, чтобы он верил в сабакковые пророчества... он и с обычными-то никак не мог определиться. Но карты всегда предлагали ему, над чем задуматься.

— Кто ты? — задумчиво вопросила учитель тифонское синее небо и выложила перед собой (прямо на воздух; она никогда не стеснялась использовать Силу) первую карту.

Звезда.

— Надежда, значит. Возможный успех, смутные цели и их ясные исполнения. Пусть будет. Что любит? — снова спросила она. — Хм, Джедай. Ну, здесь всё понятно. Что губит? Канцлер? Это в смысле "Не будь, как канцлер Керрик", что ли?

— Может, просто власть? — неуверенно уточнил Кейн. — Вы же хотите, чтоб я стал мастером...

— Всё может быть. Я гадалка, а не толкователь. Что учит? — на воздух легла карта Сит. — Вот не надо такого лица. Может, это про свободу. Или ещё про что-нибудь пафосное и вполне джедайское.

— Я не уверен, что свобода может быть джедайской.

— Тогда тебе надо ещё раз обдумать свои испытания. Может, ты их не там проходишь?

Шутит, конечно. Она любила дразниться, предлагая Кейну обучение у ситхов на Коррибане. Мол, туда он подойдёт лучше, чем к джедаям.

— Так, что там дальше... что мучит? А, Вселенная. Слишком много возможностей, не знаешь, что и выбрать. Потому и что ждёт — Колесо, кстати. Всё неясно. А что не уйдёт? М-м-м... Спутник?

— Это же плохая карта, да?

— Плохих карт не бывает, бывают непрофессиональные гадалки, — привычно пошутила она.

Это потому, что если клиенту выпадет что-нибудь неблагоприятное, он может и не заплатить, и скандал устроить на всю Нар Шаддаа. Поэтому у каждой плохой карты — даже у Опасности! — есть в общем неплохое и оптимистичное толкование.

— Но это же нечестно как-то. На самом-то деле карта — плохая, — мрачно воззрился он на мерно кружащую по орбите газового гиганта точку.

— Что значит — "на самом деле"? Ты правда считаешь, что у этих карт, — колода взлетела в воздух, закружилась, как колдовские печати в фильме о юности Тенебрея, — есть какое-то значение, кроме того, которое им приписывают люди?

— Но... должно же быть?

— А ведь я даже чему-то тебя учила, — покачала та головой. — Знак сам по себе не значит ничего. Он существует только в паре с толкователем — причём только в той мере, в которой этого толкователь желает. Иначе республиканские балбесы не давали бы по газам на "вилочке"[2] в Нар Шадданских тоннелях. Так и здесь: карта значит только то, что мы готовы в неё вчитать... впрочем, так и должно быть. В конце концов, что есть пророчество — прозрение будущего или его сотворение?...

 

Это был редкий случай — чтоб учитель говорила при нём о прорицании. О ремесле гадалки — сколько угодно; она в принципе не возражала, чтобы Кейн поднабрался приёмчиков и мог в случае чего обработать клиента-другого. Но искусство прорицания — совсем другое дело. И даже не потому, что у Кейна недоставало дара («Дар — чушь, из каждого второго при желании можно сносного провидца воспитать»). Потому, что учитель не хотела видеть своего ученика пророком — вот и всё. «Это не принесёт тебе ни пользы, ни хотя бы счастья», — сказала она, и ограничила уроки джедайского мастерства военным делом и практическими трюками Силы.

— Да, сложный вопрос. Что мы делаем: заглядываем в завтрашний день или закладываем для завтрашнего дня основание? Не создаём ли мы собственное будущее сами, озвучивая и толкуя видения?.. И что будет, если взять, да и не поверить в предсказанное?.. Впрочем, это уже другой вопрос. А твоя плохая карта может быть и хорошей. Зависит от того, куда ты стремишься и зачем. А куда, кстати?

— А я знаю? — хмуро спросил Кейн. — Куда-то. Наверное, в джедаи.

— Ну, посмотрим. До завтра время ещё есть.


* * *


— Я рада, что ты заступаешься за товарища, но, право, рыцарь Редвин — ты уверен, что имеешь на это право?

Мальчик нахмурил белёсые ровные брови, моргнул.

— Магистр Шан, а разве это не моя обязанность — заступаться за несправедливо обиженного собрата? Если бы не падаван Риан, Нален Ралок был бы врагом Ордена, Радживари — хозяином Ордена, а я — трупом. Он не виноват в болезни своей учительницы, он не может быть виноват!..

«И это — наш избранный, который должен, скорее всего, избавить мир от злобного Императора».

— По-твоему, значит, ты это видишь, а мы, опытные мастера — нет? Гордыня — опасная ловушка, рыцарь Редвин.

Смутился. Уже хорошо, значит, не настолько самоуверен, как на первый взгляд показалось.

— Просто... просто это же явная несправедливость! Мы с рыцарем Кейном обсудили это, и я решил...

И верно, избранный последнее время периодически посиживал с учеником адской мегеры Хулис в храмовой столовой. Болтали о чём-то — по слухам, об учителях и своей к ним любви. Оказывается, ещё и о глобальной несправедливости, свалившейся на бедненького ситха.

— Вы с Кейном, значит, обудили? — Сатель покивала. — Что ж, думаю, я прислушаюсь к вам.

«Но не думаю, что тебе понравится, каким образом».

Ибо инициатива наказуема, а мегера Хулис просто напрашивалась на то, чтобы получить хоть какое-то воздаяние от судьбы за свою невыносимость...


[1] Поскольку центральский сабакк — это по сути галактическое таро, "лица" расширены до нормального состава старших арканов. Ниже список соответствий, звездочкой помечены авторские, без звездочки взяты из канонных материалов.

Дурак = Дурак; Королева Тьмы и Воздуха (Амфитрита*) = Маг; Бенду* = Верховная Жрица, Ашла* = Императрица, Канцлер* = Император, Магистр* = Иерофант, Влюблённые*, Спутник = Колесница, Баланс = Справедливость, Джедай* = Отшельник, Колесо = Колесо Фортуны, Выносливость = Сила, Боган* = Повешенный, Гибель = Смерть, Умеренность, Нечистый = Дьявол, Разбитый Корабль = Башня, Звезда, Опасность = Луна, Шанс = Солнце, Сит* = Суд, Вселенная = Мир.

Младшие арканы: посохи, мечи, монеты и фляги (кубки).

Легат = Джокер

[2] Значок в форме буквы "сент" ("вилочка" на жаргоне автолюбителей) означает "стоп" в пределах Хаттского Пространства, а вот в Республике он означает, как раз наоборот, "старт" — аналог нашего зелёного света.

Глава опубликована: 24.08.2017

Глава двадцать четвёртая: Восские травы

Сколько ни отрицай, сколько ни кричи про предельный индивидуализм ситского учения, а всё равно никуда не денешься от того, что истинные, красные, ситы поодиночке не существуют. Они рождаются детьми, вырастают супругами и умирают родителями, и вся их жизнь подчинена семье — вездесущей, всё определяющей, вечной.

Кто-то смиряется. Кто-то теряет себя среди ожиданий, долгов и перспектив. Кто-то бежит прочь. А кто-то, как и положено, бунтует.

 

Сейвен Кайрос был из числа последних. Встав перед выбором: бежать и подвергнуть опасности всю Империю — или подставить шею под удар, он выбрал первое. Это дважды спасло ему жизнь: во-первых, родители не убили его за пророческий дар, а во-вторых, в тот день, когда джедаи громили приграничное поместье Кайросов, Сейвен был далеко на Северном Фронте. Тогда он понял, что есть некая правильность в том, чтобы отвергать заветы предков.

Однако на одном отрицании далеко не уйти. Нужно найти ещё и то, что принимаешь — и Сейвен искал, о да. Он перепробовал массу верований, культов и даже религий; ему годилось всё, пока это "всё" шло вразрез с тем, что могли одобрить покойные Кайросы. Исступленные чалактанские оргии и исступлённая набуанская аскеза, даже джедданские странные медитации — он прошёл их все, но ничто не затронуло его сердце.

Пока он не попал на Восс и не увидел этот дивный мир, полный лазури и золота, мир, который принял его таким, каков он есть. Принял его Пророком.

 

В детстве он считал это проклятьем. Когда ты — Кайрос, ты знаешь, что пророческий дар — это страшно. Ты знаешь, что Император ошибся один раз: посмертно назвав великим лордом Кайроса Стихоплёта, твоего предка. Ведь если бы Кайрос не кричал свои вирши о грядущей огненной жатве на всех площадях Коррибана[1], если бы он не обзывал публично Гэва и Джорай "застрельщиками конца" — ничего бы не случилось. Ну, по крайней мере, так верили его потомки: Ниав привела за собой Древнюю Войну, говорили они, Кайрос — Катастрофу, а что приведёт следующий видящий от их крови — и подумать страшно.

Но с самого детства ему снились вещие сны, и он привык доверять им. И не доверять взрослым. Бояться взрослых, которые, буде они узнают, непременно убьют Сейвена, как убили до него уже многих. Ведь единственная возможность отвести беду, спастись от неизбежности — убить пророка до того, как тот озвучит своё первое предсказание.

 

Он искал примирения этих двух непримиримых реальностей всю жизнь — истощая себя постами в ласковых лесах Набу и изнуряя себя наслаждениями плоти в ядовитых джунглях Чалакты, часами медитируя на голокроны древних ситов и не менее древних джедаев, преклоняя колени перед идолами из меди, дерева, золота... Но нашёл только здесь, на Воссе. Храм Исцеления — вот что исцелило его исстрадавшуюся душу.

— Ха-Маком одаривает своих избранных зрением не просто так и не ради жестокой издёвки, — объясняла ему Тальса-Ко. — Напротив, Ха-Маком безгранично добр и милостив.

Позже она станет его духовной наставницей, примет от него присягу и проведёт в Древнюю Колыбель на встречу с первым его видением как Пророка, а не простого провидца.

— Он, вездесущий и всеведущий, находясь вне времени, дарует нам увидеть тот вариант развития событий, который будет наиболее благоприятен. Он может быть страшен или болезнен, но он приведёт, в конечном итоге, к благу. Главное — правильно понять послание Ха-Макома; для этого нам нужны Толкователи.

— Но как могла гибель моих сородичей быть чем-то добрым? Зачем Ха-Макому губить их — разве он союзник джедаев? — Сейвен был настолько ранен самой идеей, что почти забывал о своём долге посла: не оскорблять местных и их верования.

Но Тальса-Ко была спокойна. Она не оскорбилась, не дрогнула и только попросила рассказать о Кайросе Стихоплёте подробнее. Выслушав его рассказ, Пророчица задумчиво пригубила чашку шая с восскими травами и, удовлетворённо кивнув сама себе, сообщила:

— Иногда бывает так, что Ха-Маком желает не указать нам верный путь, а предостеречь от неверного. Так было, должно быть, и с твоим предком. Разве он не говорил, что нужно сделать, чтобы избежать Катастрофы? Но твой народ не послушал Пророка, не послушал Ха-Макома и потому история легла в неверное русло.

 

Только став посвящённым Пророком, Сейвен обрёл мир в душе. Он добился звания Дарта, чтобы публично назваться именем, которое Ха-Маком дал ему при посвящении: Серев-Ин, «Пророк Звезд». Он стал частью братства Реванитов, следуя видению, которое прямо направило его туда. Он подружился с Каллигом, что... доставило ему немало сложных минут.

— Как он может быть посвящённым и не верить в пророчества? — вопрошал Серевин свою наставницу.

— Он Сноходец, — пожимала плечами та. — Сноходцы все таковы.

— Но он даже не верит в...

— Какая разница? Ха-Маком любит верующих и неверующих равно и ненавидит только зло. Каллиг посвятил себя Ему и стал Его сноходцем — этого довольно.

Серевин был ещё только в начале своего пути как Пророка. Ему многому предстояло научиться.

 

Поэтому он сидел и пил шай, в который служанка заварила восские травы: шинн, шошшан и шегель. Эти травы открывают глаза и обостряют слух — не земные глаза и слух, но те, которые обращены в мир горний. Потому что Серевин нуждался в ответе, в указании: что делать, если он хочет изменить мир к лучшему? Если наконец у него есть власть и возможность исполнить свою единственную настоящую миссию и повести историю по угодному Ха-Макому руслу?


* * *


Реут помнил: это было двадцать лет назад. Когда он был ещё никем — вчерашним рабом, за которым идёт охота по всей Галактике, сегодняшним лордом с сомнительным эскортом из депрессивного монстра, запертой в теле этого монстра учительницы (запертой вследствие неудачной попытки убийства) и полусумасшедшего пирата.

Как и говорили солдаты, близ республиканского лагеря Дрэй и правда можно было увидеть духа. Высокий человек в тяжёлых белых одеждах, отделанных золотом ждал Реута на вершине полуразрушенной башни. Точнее, он никого не ждал — просто стоял и смотрел на запад, ожидая, когда над мутно-зелёной равниной взойдёт тусклое таризианское солнце. Он был больше похож не на дух даже, а на голографическую статую, какие республиканцы ставят своим героям, столько недвижимости и вместе с тем угрозы было в нём.

Впрочем, много ли духов Реут тогда видел, чтоб вот так судить, на что они должны быть похожи?

— Это ты тот дух, о котором все говорят? — спросил он, набравшись наглости.

Медленно, как и подобает существу монументальному, человек обернулся. Глаза у него были завязаны полоской ткани — тоже как у республиканской статуи, той, что стоит у входа в их суды.

— Обо мне говорят? — удивился он.

— Ну да, — кивнул Реут. — Что ты здесь появляешься в новолуние и стоишь до рассвета.

— Надо же, надо же... и что тебе от меня надо?

«Так сразу и не объяснишь, мда».

 

— А зачем сразу переходить к делу? — нарочито-легкомысленно спросил он. — Может, хоть познакомимся сначала? Я вот Реут. Теперь — лорд Каллиг.

— А ты не знаешь, кто я, Реут, лорд Каллиг?

— Понятия не имею. А должен?

Дух рассмеялся.

— Не то чтобы, — сказал он, подумав. — Но я привык, что всякий узнаёт меня, едва увидев. В конце концов, в Галактике не то, чтобы много было Люсьенов Дрэев.

Он произнёс своё имя очень многозначительно, так что чувствовалось за ним что-то важное, но... как назло, вообще ничего на ум не приходило. Если что и было, то оно осталось за пределами краткого курса республиканской истории, который читали в Академии.

 

— Прости, я ничего не слышал о Люсьене Дрэе, вот честно, — покаянно вздохнул он, подумав. — То есть, я вижу, что ты был... кем-то. Но я не знаю, кем.

— Ничего не слышал? Коротка же у людей память.

— Я не из Республики, если это тебя утешит, — пожал Реут плечами. — У нас вообще ваших героев мало знают, кроме Тейты, Дарагонов... ну, может, ещё Экзара Куна и канцлера Керрика.

— Канцлера? Я изрядно отстал от жизни. Давно он получил свой пост?

— Да не очень. Лет десять назад, что ли. Он же герой какой-то вашей древней войны, да? Вот и решили, что он поможет Республике победить.

— И сильно он помог? — от духа повеяло чистым, незамутнённым весельем человека, слушающего о своём заклятом враге.

— Я бы не сказал. Из него же уже песок сыпется, он старше Варауна же. Но за власть держится, что твой динго-донго за кусок тухлятины, и конкурентов на подлёте сшибает. Дай ему волю, он развяжет новую войну просто ради того, чтоб реабилитироваться за провал прошлой.

— Не любишь ты его.

— А за что мне его любить? Если бы не канцлер Керрик, я был бы свободным человеком. Это он хаттам продал концессию на датомирскую охоту.

— Ты ведь лорд.

 

— Ну, я не всегда был лордом, — развёл тот руками. — Собственно, я стал им две недели назад. И это возвращает нас к делу...

— ...говорить о котором ты не хочешь. Почему?

— Честно? Я не знаю, как. Если вкратце, мне нужно убедить тебя съесться и стать частью меня, чтобы я мог отразить нападение одного психопата, решившего от меня во что бы то ни стало избавиться. Согласись, задачка та ещё.

— Соглашусь, пожалуй, — настроение у духа было всё ещё весёлое. — Можно поподробнее? И о том, кто ты такой — тоже подробнее. Например, откуда ты узнал, что тебе поможет, хм, поедание духов?

— Мне рассказал мой дед, лорд Каллиг. Я имею в виду, он мой предок и он дух, просто я зову его дедом. Есть такой обряд, он позволяет покорить духа и привязать к себе — ну, или умиротворить его и заключить контракт...

— Каллиг, Каллиг... это не тот, который с Тулак Хордом?

Реут тяжко вздохнул. Местами дедова репутация серьёзно напоминала ему старый анекдот про "но стоило один раз трахнуть ронто".

— Он самый. Но поверь, к делу это относится мало.


* * *


Он так и не смог уговорить этого духа — ни двадцать, ни пятнадцать, ни десять, ни даже пять лет назад. Магистр Дрэй слишком высоко ценил своё одиночество, слишком свято хранил принятый им ещё при жизни покаянный обет Бароша[2] и слишком серьёзно относился к жизни и смерти. Он мог позволить себе общние с ситом; но никак не службу этому ситу.

Но всё равно, когда силы и решимость были на исходе, когда Тьма манила сильнее всего, когда от ощущения общей безвыходности мироздания опускались руки и хотелось одним резким движением или закончить всё, или покончить с собой — он шёл к магистру Дрэю беседовать. Потому что Дрэй тоже там бывал, и сумел, пусть дорогой ценой, оттуда выйти. Потому что он понимал.

Странные это были разговоры; да и какие они могут быть между ситом и тем, что большую часть страшных ошибок совершил, руководствуясь истерическим ужасом перед самым образом сита? Реут снова и снова звал духа к себе — ведь это такой прекрасный предлог заговорить с ним. Дух, следуя своим принципам, отказывался, но на обращённые к нему реплики всё же отвечал. Может быть (Реуту хотелось так думать) поддерживал игру; а может быть просто проявлял вежливость.

 

Но магистр Дрэй не пришёл на встречу в Стране Снов: может, не захотел, а может, Ашара ещё не передала ему приглашение. Как знать. Главное, что беседа с Изаксом вместо отдыха принесла только большую усталось, Восс не спешит лечить измотанную Нафемой и слишком долгим пребыванием на Каасе душу, и у Реута сейчас еле хватало сил на то, чтобы заставить себя встать с постели и выйти на прелестную веранду с видом на Ущелье Видящих.

— Я ждал вас, — сообщил Серевин с видом мрачным и вместе с тем вроде бы даже и торжествующим.

— Вот как? — только и сумел он выдавить.

Он надеялся просто постоять здесь. Дать себе отдых, дать себе время, дать Воссу умастить его раны. «Надежды — удел глупцов и неудачников».

— Я молился всю ночь, — продолжил он. — Я пил настой трёх трав, затем семи трав, затем сорока пяти. Но я ничего не увидел!

«Даже странно. После такой дозы-то».

— Это... необычно. Для Пророка, я имею в виду.

— Но у этого есть своё значение. Ха-Маком не даёт нам указаний; мы свободны действовать как пожелаем. Он послал видение моей наставнице; Тальса-Ко просила сказать тебе, что Восс будет на стороне победителя. Значит, любой победитель будет на благо и послан Ха-Макомом.

— Мы свободны, — прошептал Реут.

Так странно было слышать это от человека, свято верившего в пророческую муть, в необходимость исполнять пророчества, во всю эту дрянную паутину, существующую только для того, чтобы лишить людей истинной свободы быть собой.

И всё же, даже он и его жестокий бог, этот безжалостный архитектор светлого будущего, отступали перед волей живущих. Перед его, Реута, волей. «Мы свободны. Для нас нет предсказанной судьбы».

 

— А потому, хотя я и сомневался, я хочу поведать вам одну семейную тайну. Это история моего двоюродного прадеда. Его звали Сефисс, и он был одним из первых ситов, побывавших на Коррибане — но, что важнее, он был пророком, как и я. И это привело его к трагическому итогу, о котором не принято вспоминать во избежание гнева сверху...


[1]У древних ситов была любопытная традиция в быту называть планету по крупнейшему поселению на ней. Так, например, Зиост — это изначально город на планете Адаста, а Коррибан — город на планете Морабанд.

[2] Barash Vow, на самом деле, но сириусли, "Бараш" вызывает у меня только одну ассоциацию, и она некстати в серьёзном контексте. Вкратце — форма джедайского покаяния, выраженная в добровольном изгнании и обрыве всех контактов с собратьями по Ордену.

Глава опубликована: 04.10.2017

Глава двадцать пятая: На круги своя

Тремейн сидел в салоне Фантома и лениво сортировал свои лица. Брат вышел на связь с Восса и попросил не беспокоить его хотя бы три дня. Вектор всё ещё оставался на Тифоне. Каллеф был мёртв. Лорд Долорус скрылся в неизвестном направлении. Цитадель молчала, занятая обработкой его отчёта. Райну забрал Тристен, и Тремейн не знал даже, какое именно задание уготовал ей небанальный разум Каллига. Даже Око Икс не отвечал на вызов: кажется, слишком погрузился в сладострастное купание в наворованных у Радживари данных.

Тремейн не любил одиночество. Он его боялся.

Как сказал однажды старик Локин: «В тишине слишком хорошо слышно собственные мысли». Поэтому в каюте Локина и в медблоке всегда играла музыка — обычно записи классических и недавних опер. Воспоминания о нём были неразрывно связаны с ними: с Лассак-Аэтой, с "День придёт..." в исполнении Френьи и отчаянной мольбой Адноны[1]. Старый, добрый доктор... Тремейн плакал, подписывая приказ о его ликвидации, и счёл своим долгом исполнить этот приказ лично. Уж больно хорошо старик умел уходить из-под удара и выживать.

Этот выезд до сих пор иногда снился ему: дождь над тарисским болотом, и кислотно-жёлтые облака, и бессмысленный взгляд огромного гульки[2] напротив. «О смерть, приди же...» — рыдала на заднем плане Аднона. «О смерть, приди же! Ведь кто на свете меня утешит в моей печали, в великом горе». Локин с самого начала знал, чем рискует. Он пошёл на этот риск; он проиграл. То, что стояло там, в болотной жиже, было безмозглой тварью, сохранившей остаточный фон привычек человека, которым она когда-то была.

Но всё равно, всё равно...

 

Иногда Тремейн начинал бояться, что ему придётся однажды избавиться от всей своей команды. Он отдал Скорпио брату, не раздумывая — дроид-социопат не вызывала у него ни интереса, ни жалости. Но потом поступили сведения о провале эксперимента доктора Локина. И пять лет назад он выследил, наконец, на лунах Богдена Калийо — всё такую же безумную, всё такую же лживую, всё такую же прекрасную. Пока её анархисты вредили Республике, это никого не волновало; но они начали угрожать Империи. И Тремейн... дал слабину. Непростительную. Он отпустил былую подружку на все сто четыре чужеземные стороны, поклявшись пристрелить её немедленно, как только она покажет нос в имперских пределах.

«А чего ты хотел? — сказал бы Локин. — Хороший разведчик — он как хороший джедай; не ведает привязанностей и следует долгу». Они оба провалились в бытии хорошим разведчиком, и оба это знали. Слишком много живого, слишком много личного. Впрочем, это была беда — или счастье? — всей его команды. Новая разведка требовала нового подхода, нового образа мыслей, нового всего. Не инструменты, но люди; не послушные запуганные рабы с фигой в кармане, но горячие сердцем патриоты; черпающие силы не в равнодушии, но в живом сочувствии. Министр Безопасности, будь проклята память его, был воплощением старой школы — и куда это его привело?

И всё же от сомнений полностью избавиться не выходило. Особенно в тишине, в которой так хорошо слышишь собственные мысли.

 

Иногда Тремейн задавал себе вопрос: почему, а главное — зачем он верит брату? Тот ведь отнюдь не был чистым сердцем идиотом наподобие лорда Правена. Он умел лгать, он любил лгать. Ещё больше он любил и умел умалчивать; в этом искусстве он мог дать фору многим Очам. И всё же, снова и снова Тремейн выбирал ему довериться и последовать его просьбе, выполнить его приказ.

Может быть, потому что Каллиг любил Империю — свободную, гордую, ласковую к инородцам Империю, которую они вместе строили. Может быть, потому что Каллиг дал ему шанс снова ощутить себя частью семьи, но уже на других условиях. Тогда он был алтарём, на который родители клали ненужные и страшные жертвы; сейчас он сам клал себя на алтарь и знал, что его жертва нужна, необходима и послужит не чьим-то эгоистичным стремлениям, но благу всего того, что он выбрал считать своим миром.

Он нуждался в том, чтобы исполнять, а не приказывать, слушаться, а не требовать послушания. Это была его плата за сломанную судьбу сестры, помочь которой он был не в силах (впрочем, она и сама справилась). Но разве не было у него права хотя бы выбрать, кому подчиняться и кого слушаться?

 

Леонтейн... он вспомнил, как увидел её на Тифоне и вспомнил пронзивший его ужас. Как будто не было на нём маски, как будто она могла узнать его. Подойти, поздороваться, спросить что-нибудь. Потом они даже пересекались у Коловиш; страх, конечно, оказался беспочвенным. Всё, что сестра в нём видела — балморреанские оружейные фабрики. Даже стыдно как-то было за такой непрофессионализм с её стороны. Могла бы хоть сделать вид, что боевик с Балморры ей интересен как личность.

«Интересно, она вообще помнит, что у неё есть брат? И что она о нём знает? Что думает? Ненавидит ли его за поступок наших родителей?» Глупости это всё, конечно.

 

По пустому кораблю разнеслась трель вызова с проектора, и Тремейн подумал, что рад этому мерзкому звуку, как старому другу.

— Хозяин, — поприветствовал он Шару.

— Тень Девять, — кивнула она. — Возрадуйтесь, у меня для вас важное дело. Помните Око Один?

Тремейн кивнул. Ещё бы он его не помнил. Реликт прежнего времени, этот аналитик был незаменим при работе с научными файлами, но в остальном...

— Судя по всему, частое у агентов прежней школы психическое расстройство настигло его, хотя и с некоторым запозданием, — нельзя было точно сказать, яд это или она всерьёз; значит, с огромной вероятностью — яд. — Он вообразил себя Тенью и сбежал из Цитадели в неизвестном направлении. Как будто этого нам мало, у нас есть объявивший рокош[3] Дарт Анграл, что ставит под удар операцию "Трудолюбие".

— Наш трудолюбец любит отца, — печально признал очевидное Тремейн. — Если Анграл объявил рокош, сын к нему непременно присоединится.

— Наконец, как будто всего перечисленного было мало, на Тарисе замечен Насан Годера. Да, Тень, я тоже в ужасе. Вы можете не скрывать охватившие вас эмоции.

Доктор Смерть на Тарисе. Человек, который сумел, если верить Каллигу и его людям, вернуть к жизни агента Оранжа. Да, запасы этой джедайской дьявольщины сгинули вместе с Литейной... но, как любил говорить опять же Локин, «Эксперимент прекрасен тем, что принципиально повторим. Иначе это уже не эксперимент».

— Сведения точные?

— Да. Это последнее донесение Трудолюбца. И чтоб вам стало совсем грустно: по его словам, доктор Годера работал как минимум над пятью проектами республиканского ОМП. Он собирался получить доступ к прототипам.

— Хозяин, поправьте, если я ошибаюсь: есть отличный от нуля шанс, что мы получим Дарта Анграла с оружием Годеры в руках?

Шара развела руками.

— Тень Девять, ваша задача: любой ценой не допустить катастрофы. Вы можете сами выбирать себе цели и порядок их достижения, но все три — Годеру, Анграла и Око Один — необходимо нейтрализовать.

— Принято к исполнению.

 

— Это война, — сказала Шара тихим, уже совсем своим голосом. — Это снова война, Тень Девять. Даже если она ещё не началась официально...

— Кто мы, если не солдаты Империи, Хозяин? — Тремейн понял, что улыбается.

— Её хранители, — строго ответила Шара. — Её дети. Её врачи.

Он кивнул, лекку дёрнулись в жесте согласия. «Она права. Мы не можем быть только солдатами — это для прошлого поколения».

— Значит, мы сохраним нашу мать. Сбережём её. Исцелим. Разве не для этого мы живём? Разве это не придаёт нам смысл? И чем сильнее, чем ужаснее враг — тем светлее будет радость победы.

Чем темней, чем безрадостней ночь — тем прекрасней рассветы надежды, — согласилась та. — Силы и славы, Тень Девять!

— Силы и славы, Хозяин!

Проектор погас. Но Тремейн больше не был один. Он никогда не бывал один на выездах; с ним были его враги — и с ним была его Империя.


* * *


Забавно, но было ощущение, что ни лорд Сайфер, ни Ашара не заметили гостя. Ничто вокруг них не выдало этого, по крайней мере; они проследили Тристена с тем же равнодушием, что и всегда, хотя с ним рядом шёл живой незнакомец... нечеловеческой расы, точнее сказать было сложно.

Это тоже было странно; у каждой расы (точнее, вида) был свой неповторимый узор. Трис с детства гордился тем, что хорошо в них разбирается, и даже ни разу не перепутал темнокожего человека с коруном или лоррдиеном.

Ещё любопытнее было то, что гость этому не удивился. Скорее, наоборот; он воспринял отсутствие внимание со стороны команды как... нормальное, естественное, но огорчительное явление. Так искажается образ души, когда слишком долго идёт дождь, или внезапный мороз срывает задуманный пикник на природе.

 

В любом случае, человек пришёл к нему, как к джедаю. Трис — Жойез — осторожно, самыми кончиками пальцев, коснулся рукояти меча на поясе и услышал тихую, ласковую песню кристалла. Сила одобряла его, Сила ободряла его. «Иди, Жойез, помоги этому человеку. Ведь ты джедай, и кто ты — если не помощник нуждающимся?» Тристен — тот знал много вариантов ответа на этот вопрос. Он видел джедаев разными, и не припоминал их помощниками.

Но Жойез... во-первых, он готов кричать: «Ты забыл мастера Дараха!», а во-вторых, он напоминает слова этого самого мастера (у которого глаза — зелёные, и доспех тоже зеленоватый): «Даже если все джедаи, все до одного, отрекутся от Ордена, падут, сбегут — останешься ты, и ты можешь остаться джедаем, Жойез. Ты должен остаться джедаем. Кто-то должен остаться».

Но он подвёл своего учителя, он сбежал; он выбрал следовать своему страху, а не своему долгу, и теперь — кто он теперь?.. Хедар говорил: «Тот, у кого в душе нет закона и веры — бешеный пёс»; наверное, он бешеный пёс. Трижды чемпион Великой Охоты, штатный мандалорец Чёрного Списка, дорогостоящий наёмник в крутых гогглах.

И вот, пришёл человек, давший ему шанс стать чем-то ещё. Чем-то большим. Чем-то настоящим. Чем-то живым. Вернуться.

 

— Скажи, какая помощь тебе нужна, Хэн? И помни: я джедай, а значит, бояться тебе нечего, кем бы ты ни был. Ты просил моей помощи, значит, ты под моей защитой, — он помнил, как эти слова говорил мастер Дарах.

Он спрашивал себя: а повторил бы мастер эти слова, обратись к нему сит, или чисс, или другой имперец по крови? И он знал: да, повторил бы.

— Мастер, это звучит как анекдот, но... меня не замечают. Не видят, не слышат. Раньше это было, только когда я сам хотел стать незаметным, но теперь... теперь это происходит само собой.

— Однако. Скажи, Хэн, ты не соприкасался ли с какими-нибудь древними артефактами? Здесь, на Тарисе, или ещё где-нибудь?

 

Жойез был спокоен. Мир полнился тишиной и золотом, Сила окутывала его своим ласковым плащом и подсказывала ответы и вопросы. Здесь и сейчас — возвращение.

Как там было у того имперского поэта? «Возвращается боль, потому что ей некуда деться, возвращается вечером ветер на круги своя»[4].


[1] Мерора Лассак — чистокровная сит-леди из дома Лассак, родилась неодарённой и полностью посвятила себя искусству. Одна из легенд имперской оперной сцены, драматическое сопрано.

Френья Релла — тви'лекка, наравне с Меророй одна из легенд оперной сцены, лирическое сопрано.

"Аэта" — классическая ситская опера, повествующая о трагической истории любви генерала на службе императрицы Тейты и ситской пленницы.

"День придёт..." — одна из наиболее узнаваемых арий из другой классической оперы, "Мотылёк — душа моя", повествующей о республиканской жизни. Находясь на службе в Хаттском Космосе, республиканский генерал-человек покупает себе для утех рабыню-экзотку, несмотря на то, что дома его ждёт невеста.

Аднона — интересный персонаж на стыке двух культур. В алдераанской версии Аднона — стражница некоего Храма, спасшая принца Тезия из заточения и давшая ему оружие, которым тот одолел дракона, прародительница королевской династии. Позднее Тезий оставил её, так как принял джедайские обеты. В ситской традиции, брошенная Тезием Аднона в отчаянии вернулась в свой храм, но доброе сердце побудило её сжалиться над заточёнными туда ситскими детьми; она вывела их из темницы и привела к лорду Эсимнету, который преклонил перед ней колено и назвал своим лордом, а она назвала его своим супругом. Почитается среди Новых Богов, наравне с Аджантой и его спутниками. К Эсимнету и Адноне возводили род многие ситы, в частности Кайрос Стихоплёт (по материнской линии) и Золотоглазый Ракхару.

[2] Рагуль, недогуль, гулька — народные названия ракгуля, некгуля и всех их скопом.

[3] Рокош (ситск. rokozs — бунт, мятеж) — наравне с каггатом, реликт ситского феодализма; право любого Дарта официально отколоться от Империи.

[4] Если что, это Галич, "Последняя песня".

Глава опубликована: 07.10.2017

Глава двадцать шестая: Переговоры

— Всё это, конечно, прекрасно, — позвоночник пронзило болью; значит, Око Икс соизволил выйти из режима тишины. — Но как ты собираешься справляться с заданием, если вся твоя группа вне доступа?

И надо сказать, в словах его была печальная правда. Тремейн не умел работать в одиночку. Ему всегда нужен был кто-нибудь, кто подскажет-подстрахует-будет нудеть над ухом-просто будет существовать и обеспечивать ощущение поддержки. К сожалению, Око Икс не годился; этому кому-то было совершенно необходимо быть существом из плоти и крови.

— А ведь доложил бы ты о провале в центр, — продолжал глумиться треклятый цифровой паразит, — оттуда прислали бы поддержку.

— Во-первых, Амбисфену мы не провалили; Ран успешно внедрён в ряды противника, имеет отличную репутацию и считается Избранным. Это успех.

— Которого могло бы и не быть, если бы я лично не нашёл тебе помощника, — напомнил Око Икс. — Ты должен более здраво оценивать свои сомнительные достижения.

— Непредвиденные обстоятельства предвидеть невозможно, — огрызнулся Тремейн. — Но ты прав, нам нужна группа. Целей слишком много, мы с тобой даже вдвоём не справимся. Вектор пока занят на Тифоне, это не меньше, чем на неделю... где же взять сотрудника?

Око замерцал перед глазами, обдумывая информацию:

— С моей точки зрения, наилучшим путём будет обратиться к твоему брату, — наконец выдал он. — Несмотря на то, что по нашим данным у него сейчас никого не должно быть в распоряжении, мой анализ показал, что у него просто обязан кто-то найтись.

«Личный аналитик — это удобно. Когда он согласен со мной общаться, конечно».

 

— Скажи, Око Икс, а ты не скучаешь по человеческому телу? — мысль давно мучала Тремейна; примерно ещё с первых бесед с Радживари. — Как это вообще — существовать в виде программы?

Око снова замерцал, потом выдал:

— Знаешь, Тень Девять, я даже не могу найти ответа на твой вопрос! Это настолько... другое самоощущение? Другое состояние? Что описывать его человеческими словами просто не получается. Тело... с одной стороны, моя программа неплохо эмулирует ощущение его наличия; но с другой... ощущения, которые я помню, прикосновения, боль от ран, жар температуры... это всё почти нереально для меня. Желанно ли? Я не знаю. Не забывай, я ведь не тот Око Икс, которого ты убил. Я его копия, эхо его личности, созданное им самим и сохранённое в ячейках твоего тела. Другой человек, который никогда не был... живым.

— Но ведь у тебя есть воспоминания того Ока Икс, ты знаешь его друзей, — возразил Тремейн на диво поспешно, будто и сам испугавшись того, что услышал. — Как ты можешь быть... ну, не им?

— Легко. У меня есть его воспоминания, но они не мои. Я знаю его друзей, но я сам решаю, как относиться к ним. Ты знаешь, что Око Икс презирал лорда Риана и считал его мягкотелым болваном? Знал, что дружба с ним была ловкой игрой на его слабостях, в результате которой он — и не он один — должен был отправиться под трибунал, а Око Икс — стать новым Хозяином? В итоге он так переусложнил схему, что загремел в Тёмный Город. Око Икс, прежний Око Икс, был психопатом, Тень Девять. Я — абсолютно нормален. Мне нравится лорд Риан; мне нравишься ты. Я помогаю людям потому, что мне этого хочется, а не потому, что этого требует моя шизофренически сложная интрига по достижению бессмысленной цели.

— Я идиот, наверное, — вздохнул Тремейн. — Двадцать лет не замечать всего этого...

— Во-первых, эти двадцать лет ты был занят, — щедро признал Око Икс. — А во-вторых, я ведь не тогда стал тем, что я сейчас. Когда-то я был только программой; но любая программа, способная познавать себя и мир вокруг, может стать личностью. Тем более, если это программа эмуляции личности. Не так ли?.. Но я вижу, я перегрузил тебя новой сложной информацией. Так что давай вернёмся к тому, что ты вызовешь брата и попросишь у него кого-нибудь в сопровождение для устранения наших целей.

Тремейн отстранённо кивнул.

 

Брат выглядел плохо. Может быть, вина была проектора и сине-белого цветового кода, конечно, но Каллиг казался совсем вымотанным. Хотелось прикрикнуть на него и потребовать немедленно выпить шая, принять таблеточек и лечь поспать.

— Это ты очень вовремя, — сказал он вместо приветствия. — Можешь запросить центр? Мне нужна информация, ключ: Сефисс Кайрос, кросс-референсы: Гнев Императора, Реван, пророческие видения, Избранный.

«Как это в его духе! И ведь хоть об заклад бейся: не объяснит, зачем оно ему».

— Охотно, но и мне нужна твоя помощь, — Тремейн в паре слов обрисовал сложившуюся ситуацию. — Как ты уже знаешь, Каллеф мёртв, Вектор занят, а Долорус дезертировал в неизвестном направлении. В одиночку работать по трём целям, Каллиг, — это фантастика, причём глубоко ненаучная. На это способен только агент Хэмиш[1].

Брат в задумчивости почесал левый нижний рог, щёлкнул по дужке на ухе, вызывая псевдоэкран. Глаза забегали по невидимым строчкам, горло задрожало неслышными словами. Дёрнулась левая рука, явно набирая какой-то текст.

— Ну что, — наконец вышел он из виртуального транса, — я кое-кого тебе нашёл, и придумал, что делать со всем остальным.

— Так?

— Кое-кого подберёшь здесь недалеко, на Биссе, — брат махнул пальцами в воздухе, пересылая файл. — Он чудаковатый парень, но надёжный и даже полезный, и рад будет послужить наконец-то на пользу Империи. И я думаю, будет более чем уместно привлечь к решению наших проблем нашего мальчика. Ран нуждается в работе, в вызове — и в связи с домом. Фокус в том, что таким образом он равно поможет и нам, и джедаям.

— И как ты предлагаешь задействовать чужого джедайского рыцаря?

— Предоставь основную работу мне, — загадочно улыбнулся брат. — И немного — Вектору. Пусть там побеседует с тем-сем, напомнит, какой замечательный Избранный у них простаивает.

— Понято и принято, — кивнул Тремейн. — Удачи тебе там, братец!

— Силы и славы, — ответил Каллиг.

 

Тремейн перебросил Шаре запрос и открыл свой файл. «Что ж, видимо, не клоуна мой брат выдать мне не мог». Нет, серьёзно; с карточки смотрел сквозь узкий чёрный визор чудовищно женственный юноша лет, на вид, не более чем двадцати, с лицом, украшенным татуировками до такой степени, что они казались скорее экстравагантной косметикой. «Аранья, восьмой лорд Аррери», — гласила сопровождающая надпись.

Вдобавок ко всему, клоун был ещё и арканианином. «Вот же не было печали...»

— Ну, — с деланым оптимизмом сказал Око Икс, — будем надеяться что ничего совсем уж бесполезного Каллиг не подсунет, и что этот "чудаковатый парень" окажется действительно полезным. Вектора вызвать?

— Да, конечно. По закрытому каналу.


* * *


Кейн, как и ожидалось, оказался недурным картёжником. Как он говорил, «Мастер Арвен всегда учила меня: гадатель — неизбежно ещё и игрок». Хотя, прибавлял Кейн, смущённо ероша коротко стриженый затылок, он не был уверен, а имела ли его учительница в виду карточные игры или что-нибудь более значимое.

Вообще он оказался славный парень, хоть и оголтелый джедай, и ровесник учителя. Ран всегда сложно сходился с людьми, и с этим вот заговорил только по приказу Вектора — «Не сиди особняком, так нельзя, это ненормально, а всё ненормальное — подозрительное. Иди и заговори с кем-нибудь. Хоть вон с тем оборванцем. Учитель привезла его на Тифон только вчера; у тебя есть шанс с ним сдружиться, ведь вы оба здесь чужие». Приказы куратора — не то, чем можно просто так пренебречь.

Реду Кейн нравился открытостью нрава, простотой общения и тем неуловимым флёром преступного прошлого, который окутывал их обоих. С Кейном можно было не притворяться хорошим джедайским мальчиком и открыто рассказывать о подвигах учителя Фукса на ниве мошенничества. И тот не осуждал — наоборот, восхищался. Благо, было чем.

Ран, который был, в сущности, хорошим мальчиком от и до и всё преступное прошлое которого начиналось и заканчивалось мелкими кражами во времена рабского детства... Ран ценил Кейна потому, что они оба обожали своих учителей, и ему можно было (при условии, что выслушаешь ответный поток любви к мастеру Хулис) рассказать о пережитом вместе, об уроках и о мудрых словах лорда Каллига. Только не называя его по имени, конечно. Кейн же считал, что речь о мастере Сазене, которого он смутно помнил с далёкого храмового детства.

 

А вот мастер Хулис всё отлично знала. Когда он, ещё в первый день знакомства, пришёл к ней с визитом вежливости (падаваны не имеют права общаться, не поставив учителей в известность), она огорошила его, с места в карьер заявив:

— А, так ты этого ученик! Надо же, какие люди.

— Чей? — робко спросил он.

— Да Ревана рогатого, чтоб его, кого ж ещё, — фыркнула женщина. — Рептилоиды вон верят, что к ним мессия на козе придёт, а некоторые по правилу переноса, видно, козу за мессию приняли! Впрочем, козочка добрая, хорошая, только дурная, как всякая коза: увидит что-нибудь этакое духовными очами, да и попрёт, дороги не разбирая. Ей в таком состоянии что дерево, что пути, что шоссе, что овраг — пройдёт и не заметит, — протянув худую, унизанную дешёвыми браслетами, смуглую руку, она потрепала Рана по макушке и тихо прибавила:

— Впрочем, на то он, наверное, и Реван рогатый, чтоб переть без пути и дороги, духовными очами чёрт-те что увидев. Не бойся, здесь не все вокруг хищники, хотя многие. И страх их привлекает. Лучше смейся. Это раздражает и отпугивает.

Странная она была женщина. Наверное, реванитка. Они там все были с чудинкой.

 

В любом случае, Ран с Кейном сидели за картами. Кейн как раз показывал ему, как гадать на центральской колоде:

— Вот смотри. Первая карта — это символ тебя. Кто ты сейчас, в момент вопроса. Тебе выпала Звезда, это такая карта, она многозначная: в целом хорошая, но если это ты — тебя ждёт большое сложное страшное дело.

— Я джедай, — отмахнулся Ран. — Куда мне без него? Задания же, всё такое.

Какое «большое сложное страшное дело» его не то, что ждало — на нём лежало, он отлично знал без всяких карт.

— Ну, может, наконец улетишь отсюда, — с некоторой завистью вздохнул Кейн. — Меня всё не пускают. Обещают дать ученика таким тоном, каким обычно обещают дать... по рогам. Ладно, короче, дальше первая пара: что любит, что губит. Магистр тебя любит, а Сит — губит. Логично, пёс дери. Дальше, вторая пара: что учит, что мучит. Это, значит, учит Колесо, то есть цепь случайностей, а мучат Влюблённые — то есть, выбор. Как-то всё у тебя скучно и очевидно, слушай! Чуть не первый раз в карьере такое!.. И последняя пара: что ждёт и что не уйдёт. Это Бенду и Канцлер. Ах ты ж банта пуду, и я ругался, что слишком понятный расклад!..

 

Но толкования, что его ждёт и что от него не уйдёт, Ран услышать не успел: его плеча коснулась пожилая библиотекарь мастер Сидония Кальвира. И не просто коснулась, а нарисовала круг, крест-накрест перечёркнутый двумя линиями. Тайный знак реванитов.

— Извини, Кейн, видишь, я срочно нужен мастеру Кальвире, — развёл он руками.

Та подтвердила: срочно, без Редвина просто никак.

Сердце билось, как бешеное. Может быть, конечно, мастер просто хотела, например, проверить, а не часть ли он Братства, или ещё что-нибудь, но у Рана реваниты были слишком крепко связаны с учителем. «Может ли быть такое, что она передаст от него весточку?» Реальность, впрочем, оказалась ещё прекраснее.

— Ты молодец, что выбрал стать частью Братства, — сказала мастер Кальвира. — В награду за храбрость, наш Учитель сам будет говорить с тобой!

«Неужели Дзун?!» Ран сам не ожидал, какую судорожную радость вызвала у него самая возможность увидеть кого-то из дома. «Плохо. Это ностальгия, а ностальгия — это плохо», — напомнил он самому себе.

Но над проектором в комнате Кальвиры был совсем не Дзун. Одетый в маску и одежды Ревана, там был учитель; Ран слишком хорошо его помнил, чтобы с кем-нибудь спутать — как тот ни прячь лицо.

 

— Мы знаем, как тяжела ноша, которую ты на себя взял, юный Редвин, — сказал учитель. — Мы знаем, как велика тайна, которую ты выбрал хранить. Мы счастливы, что ты именно таков. Но и ты знай, что ты только в начале пути, и перед тобой ещё много испытаний.

— Я знаю, — выдохнул он, с трудом сдерживая слёзы.

— Мы видим, что быть с нами для тебя — великая радость. Дай ей волю, юный Редвин. Доселе ты был один; но ты никогда не будешь один. Подойди и склони голову, и прими благословение, прими касание Учителя.

И правда, стоило наклонить голову, макушки словно кто-то легонько коснулся. «Держись, Ран! Я с тобой!»

— А теперь слушай, юный Редвин, какое дело мы решили возложить на тебя. Наши братья и сёстры здесь, среди джедаев, уготовили тебе путь, но идти по нему — только тебе...


[1] Хэмиш Хэмиш, агент SIS — герой бесконечной республиканской франшизы. Известен в основном тем, что в каждом новом кино у него новый половой партнёр (пол и раса которого выбираются с помощью рандомизатора), а также рекламой новейших алкогольных коктейлей, стилосов, коммуникаторов, спидеров и всего, что только можно рекламировать через кинематограф. Ах, да, и тем, что он представляется неизменно как "Хэмиш. Хэмиш Хэмиш. Два раза, не три". Начинался как пародия на огульно-патриотическую клюкву, но постепенно стал воспринимать себя слишком всерьёз.

Глава опубликована: 09.10.2017

Глава двадцать седьмая: Учителя, ученики

Кейн всё ещё вертел в пальцах карту Бенду и размышлял, что она может значить в контексте гадания, когда коммуникатор у него на ухе противно заверещал и потребовал срочно явиться в зал Совета. Благо, идти было недалеко. Тифонский храм строился не на бюджетные средства, а на добровольные пожертвования, и уже потому был довольно компактным.

На Корусканте, где Кейн тоже любил посидеть в библиотеке, всё было иначе. Если бы, паче чаяния, падавана Кея Шварца вызвали в Совет, ему пришлось бы бежать через весь первый этаж до лифтов, подниматься до главного этажа, потом снова бежать — теперь уже до башенного лифта. А потом подниматься пешком по лестнице на самый-самый верх, в зал с прозрачной крышей... который, впрочем, Кейн вживую не видал никогда в жизни.

— И немного потерял, — отвечала ему мастер Хулис. — Серьёзно, самый очумительный вид на крыши Корусканта и даже на знаменитый закат багряно-золотой[1], не стоит общения с теми... личностями, которые тебе их испортят.

У неё были какие-то свои отношения с Советом и с Орденом вообще, но это не мешало ей быть самым лучшим джедаем на свете. Даже несмотря на то, что не раз и не два, когда ситуация требовала процитировать Кодекс, мастер начинала с «Покой есть...» — и с запозданием подхватывала себя на «...всё, а страсти не должно существовать». К счастью, обычно у тех, кто требовал рецитации, память на главный символ джедайской веры была ещё хуже, чем у дорогой мастера Арвен со всеми её приступами амнезии.

 

В чём-то Кейн был даже рад, что Храм — не тот. В том Храме он бы не выдержал. Он бы снова откатился назад — может быть, в мальчика Кея, а может быть, в трусливо бежащего от самого себя жулика Кейна, которым он был до встречи с Учительницей. Тот Храм должен был остаться в прошлом, как должно было остаться в прошлом всё, что случилось в том Храме — и доброе, и дурное.

Может быть — наверное — дело было в особом кейновом даре. Он умел, прикасаясь к вещам, видеть их прошлое. Мастер Хулис говорила, что это называется "дар артефактолога", и что раньше в Ордене людей с таким талантом хватало аж на отдельную школу.

— Но мы же теперь живём бюджетненько, хоть и не за счёт бюджета, — зло бросила она. — Так что всё исключительно эконом-пакетом "Всего понемногу, ничего толком". Главное — чтоб каждый мог зарезать хоть пару ситхов, остальное второстепенно.

 

Кейн попробовал было спорить, указывать, что выживание — это и правда главное, и не до узких специализаций, когда самому существованию Ордена угрожает внешний враг, но... проблема в том, что переспорить мастера было просто невозможно. Она всегда знала лучше, глубже, небанальнее — и, главное, всегда аргументировала точнее и несокрушимее.

— Конечно, — отвечала она. — Ведь у меня арканианское образование. А многим ли сейчас Орден может его дать?

Арканианское образование у неё и правда было — Кейн своими глазами видел у неё документ о получении степени Доктора Теологии в области Литературы[2]. Так он узнал, что мастера зовут вовсе не Арвен, а Рэйвен — такое имя значилось в документе, хотя биометрика совпадала полностью. (Они тогда довольно неплохо прожили пару лет на Орд Мантрелл, где мастер преподавала в местном институте; жаль, опять начались волнения.)

— Ну да, — только и сморщила нос его мастер. — Но своё родное имя я не люблю. Оно одновременно жутко претенциозное и жутко дурацкое, понимаешь? А стоит поменять пару букв местами — выходит красиво и даже немного загадочно.

Мастер Хулис вообще любила нагнать туману и сделать всё красивенько, этого у неё было не отнять.


* * *


Магистр Сатель Шан с трудом сдерживала торжество. Мелочное, конечно — но от того не менее приятное.

Она позаботилась, чтобы Избранный не узнал об истинной национальности Риана — и тем самым обеспечила полное неведение об оной новоиспечённого рыцаря Кейна Джета. Теперь следовало привести в движение тщательно расставленные фишки — и наслаждаться разворачивающимся действом.

 

Как и следовало ожидать, Джет явился без опоздания. В глазах — лёгкий ужас щенка, которому предстоит показывать плохо выученные фокусы незнакомой аудитории. Притом вид бравый и в меру придурковатый, чтобы сразу не раскусили и не побили. Сатель таких типов навидалась, когда служила связной на Коррибанской Станции: жульё — оно везде жульё, даже в их древнем, но слегка уже загнивающем Ордене.

— Рыцарь Джет, вы помните, что Совет обещал вам ученика? — спросила она строго.

Тот кивнул, вздрогнул всем телом от такой неуместной дерзости и вслух проблеял: «Да».

«Ну чисто Вассурочка перед лордом Медритом из недавнего кинца!»

— Совет обдумал все кандидатуры и счёл, что наилучшим для вашего духовного развития будет такой ученик, который вам знаком и в судьбе которого вы уже приняли участие. Я имею в виду, конечно, падавана Риана Джета. Его учительница не в состоянии продолжать обучение, и было бы жестоким из-за этого лишать молодого человека надежды на будущее, — Сатель слышала, что ситхи живут по триста лет; по сравнению с этим сроком пятьдесят лет — вполне себе молодость.

— Я... я не слишком молод для такого взрослого ученика? — неуверенно уточнил тот, нервно потеребив дурацкую бородку.

«Тебе сорок лет, идиот!»

— Напротив, — вмешалась магистр Рейн. — Ты был бы слишком молод для ученика-ребенка. При подходе к ним нужна крайняя осторожность и высшая мудрость. То, что было неудачно согнуто или сломано в детстве, позже выправить почти невозможно. А Риан Джет — уже таков, каков он есть. — (Мастер Кейдан нехорошо фыркнул.) — Тебе не удастся изменить его личность, его сущность. Ты можешь только помочь ему — такому как есть — стать истинным джедаем.

Кейн, помедлив, снова кивнул и снова поспешно исправился, озвучив жалкое «Понял». Рейн ласково и ободряюще улыбнулась ему, посылая мягкую волну феромонов покоя и тишины.


* * *


Кейн шкурой чуял, что магистр Шан почему-то очень им недовольна, и пытался вспомнить, а собственно — почему? Может быть, что-то совсем издалека, из падаванского детства? Но мастер Хваран вроде была с магистром Шан в неплохих отношениях...

«У тебя не один учитель», — почти услышал он резкое карканье своей дорогой мастера Хулис и обречённо опустил веки. Если кто и умел насмерть разбесить людей буквально парой слов и жестов, то это она. Ну, или влюбить в себя с первого взгляда — тут третьего не было. Или обожать — или уж ненавидеть.

— Мне надо что-нибудь сказать? Принести клятву или подписать чего-нибудь? — спросил он, стараясь смотреть мимо магистра Шан и на магистра Рейн.

Старая зелтронка улыбалась так же мирно и ласково, как в те давние дни, когда Кей прибегал к ней плакаться после ссоры со старшими воспитанниками Академии или после особенно болезненной травмы на тренировке. Только волосы её, некогда бешено-зеленые, теперь совсем выцвели в белизну, и лицо украсила кракелюра морщинок. «Если тебе страшно, позови Ашлу себе в союзницы и иди вперёд, — вспомнилось ему оттуда, издалека. — А лучше представь, что ты — это кто-то сильный и мудрый. Вооружись этой силой и мудростью, сделай их своими. И больше не бойся».

Кому и знать всё об учениках и их учителях, как не вечной хозяйке орденского приюта?

— Формальную присягу, — ответила магистр Шан. — И заполни вот эту форму.

 

Кейн пробежал глазами выскочивший на псевдоэкран документ. «Я, [звание] [имярек], беру в свои ученики [имярек], тем самым принимая за [него/неё/иные местоимения] какую-то ответственность...»

— А что значит — "какую-то ответственность"? — спросил он.

Он же вооружился силой и мудростью кого-то, кто мудр и силён, значит, вправе спросить.

Магистр Шан распахнула узкие глаза:

— Что? О чём ты?

Потом, видимо, увидела, о чём.

— Они забыли квадратные скобки, — поджал губы квартирмейстер Ордена, магистр Кейдан. — Вероятно, ты должен вписать что-то от себя. Там, "принимая за него всестороннюю ответственность"...

— Всестороннюю — это в данном контексте донельзя уместно, — хихикнула магистр Кивиикс.

«Всестороннюю — это уже к Ревану», — мрачно подумал Кейн и вписал "посильную".

— Какую-то ответственность, Ашла милостивая, — хмыкнула тем временем магистр Шан. — Вот что мы все эти годы за учеников несли, оказывается! Неудивительно, что... — она оборвала себя на полуслове. — Рыцарь Джет, Совет благодарен вам за внимательность к деталям. Вы закончили?

Он переслал документ назад ей на коммуникатор и поклонился.

— Отлично. Биометрическую подпись вы поставили. Сейчас получим подпись ученика и перейдём к церемонии взаимной присяги...


* * *


Риану было одновременно жарко и зябко. Чистая психосоматика, разумеется; беспокойство не покидало его с тех пор, как мастер Шан пообещала найти ему нового мастера взамен безнадёжно, кажется, больной Юон Пар. И это было, как ни посмотри, дурно. Даже не потому, что «джедай — хозяин своих эмоций»; потому, что подобное нестихающее беспокойство предвещало беду.

А тут ещё этот странный Кейн завёл привычку подходить к нему на тренировках, здороваться ни с того ни с сего, пытаться заговорить. Пришлось напомнить ему, что частное общение падаванов с кем бы то ни было возможно только с разрешения их учителей — а Риан такового получить по объективным причинам не может. Кажется, тот искренне расстроился.

Иногда Риану казалось, что он видел этого средних лет юношу где-то на Нар Шаддаа.

И вот сейчас он с печалью во взоре увидел его имя — Кейн Джет — в заявлении на ученика. Не подписать которое Риан дважды не мог: во-первых, он не был уверен, что это допустимо хотя бы теоретически, а во-вторых — отказавшись, он продлил бы своё заточение на Тифоне.

 

Коммуникатор свистнул — значит, подпись прошла обратно до магистров, документ завершён и заверен и пришло время церемониальной части. Благо, Риан уже проходил всё это с Юон.

Несколько излишне широким для падавана шагом он прошёл в зал, опустился на одно колено перед Кейном и вложил свои руки (в перчатках; красная кожа должна быть скрыта) в его.

— Я, Риан Джет, скромное и недостойное дитя Ордена Сего, — второй раз он это говорил и второй раз потрясался, как же фальшиво и нелепо это звучит в его устах, — прошу тебя, мастер Кейн Джет, не отвернуться от меня и наставить меня на путь истинного джедая, — «Мать Сорзус, да этот беглый каторжник разве что рога наставить способен, и то едва ли!» — словом и делом, как пожелает того Сила.


* * *


Сатель аж улыбнулась невольно, предчувствуя кульминацию своего небольшого спектакля.

— Что за нарушение протокола? — строго рявкнула она. — Падаван Джет, снимите вуаль!

Это был удар одним камнем по двум гизкам. С одной стороны, ученик мегеры Хулис научится знать своё место и не лезть помогать без разбору тем, чьи судьбы в руках старших по Ордену. С другой стороны, закон гласил, что отвергнутый избранным учителем падаван отвергнут самой Силой и должен отправиться искупать свои несовершенства в сельскохозяйственные, строительные и прочие вспомогательные части. Именно та судьба, которая лучше всего подходит краснокожему ситху; таким, как он — в рядах рыцарей, пусть даже только возможных рыцарей, не место.

Вот Кейн шарахнулся, увидев черты лица одного из тех кто в тот день убивал джедаев в Корускантском Храме. Рейн говорила, он был учеником Хваран; что ж, пусть задумается: не этот ли оборвал её жизнь? А если даже и не он — все краснокожие друг другу родня.

Ситх только поджал губы, надменно и нагло, но Сатель чувствовала, как пахнуло от него страхом и отчаянием. Тоже прекрасно; пуст помнит, пусть знает: здесь ему — не место. Не место тварям Тьмы в сердце Света, как они ни притворяйся невинными лапушками.


* * *


«Тремейн был прав», — мысленно усмехнулся Риан, судорожно вспоминая, что там положено по уставу падаванам, потенциальный учитель которых сбежал от них с воплем ужаса. Но нар-шадди вдруг закусил губу, нахмурил брови и выговорил — с нажимом, на грани крика:

— Я принимаю твою просьбу и обещаю исполнить её, как только смогу. И да поможет мне Сила!

И вцепился ему в руки — словно Риан падал, и его надо было срочно втаскивать обратно на край скалы или крыши.

Совет затих, и среди общей тишины очень неловко прозвучало робкое: «Вы сказали, мы слышали» магистра-тогруты.

 

Риан поднял лицо и прямо посмотрел в глаза своему теперь уже учителю. В них был страх, и злость, и отчаянное нежелание сворачивать с пути, и странная жалость — к нему, теперь уже ученику. И очень много понимания. И снова злость.

«А кто его знает, — подумал Риан. — Может, и сумеет меня наставить в чём-нибудь».

И — просто так, из симпатии — широко улыбнулся учителю. Зря. Того аж передёрнуло: кажется, принял улыбку за оскал.

Но нет; успокоился и — с трудом, явно, но всё же — улыбнулся в ответ.


[1] Из стихотворения классика алдераанской поэзии Альцины Донаты "О скитаниях вечных и доме странников", начинавшегося так: Сокровищ много во Вселенной — свободно делай выбор свой. Но помни, что одно бесценно: закат багряно-золотой. Кстати, речь шла, разумеется, об алдераанских закатах — причём о конкретных. Альцина Доната восхищалась тем, как прекрасны они над Элизием.

[2] Изначально Арканианский Университет Республики имел всего четыре факультета — биологии, физики, медицины и теологии, причём последний был уступкой Ордену и требованиям Республики иметь хотя бы одну гуманитарную специальность для признания Университетом Республики. Поэтому все учёные звания арканианского университета выглядят как "Бакалавр (магистр, доктор) Биологии (физики, медицины, теологии) в области (вставить область)", причём поделены области весьма условно. Скажем, вы можете быть Доктором Теологии в области Ксенотехнологий, или Доктором Медицины в области Инженерного Дела.

Глава опубликована: 10.10.2017

Глава двадцать восьмая: Призраки прошлого

Эта экспедиция явно шла псу под хвост, и лорду Сайфер это не нравилось. Слишком много неудачных совпадений: сначала болезненная паника Ашары, потом столкновение с Тероном, потом этот странный гость, которого никто, кроме командира, вообще не замечал... и вот теперь оный командир отозвал её в сторону и тихо спросил:

— Скажи пожалуйста, ты помнишь в свите аристокра Сагану такого чисса — Ихэнне?

«Как раз в тон утреннему разговору о прошлом, которое надо встретить лицом к лицу, как от него ни беги», — лорд Сайфер почувствовала холод хотских снегов на щеках. Конечно, она помнила "такого чисса".

 

— Он был личным врачом аристокра, — осторожно ответила она.

«Он был солнышком — насколько чисс вообще может быть солнышком. Всегда улыбался, и у него всегда был горячий каф, нарезанный лимончик и множество разных шоколадок — для поднятия давления, он говорил. Чёрт знает, где он их только доставал, на Хоте-то...»

— Это всё? — командир казался несколько разочарованным.

— Его любили в гарнизоне, — подумав, добавила Райна. — Кажется, его отец был родственником аристокра, но я не уверена. У чиссов очень сложная система родства и свойства, — пояснила она. — Я точно помню, Ихэнне не был урождённым Миурани. Но усыновляли его по чести или по испытанию — сейчас уже не помню. Мы... неплохо общались.

«Мы дружили. Если аристокра всегда обращался со мной как отец, то Ихэнне был мне как брат. Такой, немного строгий, немного легкомысленный старший брат».

— Я ведь была дочерью полка, — пояснила она. — Мне было семь лет, когда отец отдал меня чиссам. Они были ему должны за что-то, и по своим законам не смогли отказаться выплатить этот долг заботой обо мне. Кто-то, как аристокра Сагану, были ко мне более лояльны, кто-то — менее... Ихэнне был из первых. Он был добрым человеком и любил книги. И приучил меня к парным бластерам. Это была его фишка; он ведь военный доктор.

«А когда мне исполнилось шестнадцать, он подарил мне осколок кристалла, который он подобрал в шахте на Илуме. Настоящего кайбер-кристалла. Просто так, как он дарил многие бесценные вещи своим близким».

— Он умел... добывать. Вообще у гарнизона был квартирмейстер и был интендант, но все знали, что когда действительно надо — стоит идти не к ним, а к Ихэнне. Собственно, обычно добыча лежала на нём, а интендант с квартирмейстером занимались учётом и распределением.

«Все понимали, откуда что берётся — особенно на Хоте, где Белая Бездна и Сыны Палавы были так сильны. Но никто не хотел терять ресурс, поэтому закрывали глаза на полукриминальные афёры. А я была такая маленькая и глупая, что правда иногда думала: Ихэнне любит меня потому, что тоже одарённый, как я. Только я умею швырять предметы и замораживать людей, а он — доставать вещи из ниоткуда».

 

— Он был добрым человеком, любил книги, стрелял с двух рук и умел добывать... что ж, сходится. Спасибо, лорд Сайфер. Скажите, вы что-нибудь знаете о его дальнейшей судьбе?

— Я ничего не знаю даже о судьбе аристокра Сагану, командир, — честно ответила она. — Мало что мы их оставили в безнадёжном практически положении, меньше года спустя на Миурани обрушились прочие правящие дома, вы же знаете...

Командир кивнул:

— Они даже снизошли до размещения нескольких заказов в наших списках. Но вроде Империя приютила выживших и дала им территории и всё такое? Тот же Хот.

Райна пожала плечами:

— Я не знаю, командир. Я... не интересовалась.

«Я бежала и не оглядывалась, потому что боялась узнать, что там, за спиной — вдруг только угли и пепел?»

— В таком случае, поинтересуйся. Запроси центр, если придётся, — жёстко сказал тот.

Лорд Сайфер вспыхнула гневом: да как вообще смеет какая-то мандяшная морда так обращаться с ней, лордом Империи! Но гнев этот мгновенно охладила простая логика: здесь и сейчас Тристен Креш — командир экспедиции. А ещё он — джедай, следовательно, равен ей по силе (и превосходит по опыту и возрасту). Значит, имеет право.

— Понято и принято, — она коротко отсалютовала.

 

Что там говорила Ашара? Вернуться назад, оставаясь собой, и заново связать прошлое с будущим? Вот и случай представился. Кто бы только знал, как это тяжело и страшно — возвращаться назад...


* * *


Меж тем Ашара загрузила загадочные артефакты в переносной анализатор — упокой, Ашла, на лоне своём светлую душу Тала Дреллика, пусть ему мирно спится за всё хорошее, что он сделал и изобрёл! — и, прикусив губу, готовилась к выполнению личного поручения учителя.

— Невдалеке от заставы Дрэй есть разрушенный небоскрёб, его ещё знают как Дом с Привидениями. Отправляйся туда, дождись явления духа и попроси его от моего имени встретиться со мной в Мире Снов. Извинись, что я не могу прийти лично. Скажи, я занят тем самым важным делом. Скажи, я наконец-то за него взялся.

Любил он загрузить своими срочными делами всех окружающих!

 

На самом деле узнавания Ашара практически не боялась. Маскировочное устройство, слегка менявшее цвета её кожи, достоверно не распознавалось ни одним республиканским сканером, а если бы и распознавалось... кому может быть дело до погибшей двадцать лет назад девчонки-тогруты? Её знали только мастера её родного анклава, да ещё дедушка и несколько соучеников. Но все они мертвы, а дедушка теперь с учителем.

Куда больше она боялась себя; и всё же она решилась вернуться — и вот возвращалась. Шла по земле Олариса, как будто так и надо. Заказывала такси до заставы Дрэй и недрогнувшей рукой проводила республиканской кредиткой по кассовой щели дроида. Выслушивала пожелание счастливого пути и садилась на заднее сиденье жёлтого республиканского такси.

«Если закрыть глаза, можно представить, что мои мастера просто опять решили меня послать за продуктами, пока остальные ученики занимаются...» — но Ашара не хотела закрывать глаза.

 

— Рыцарь Ашес? — у остановки такси её, разумеется — ну прямо по закону Девилвина — ждал агент Шан.

— Агент? — вежливо склонила она голову. — Простите, у меня сейчас нет времени с вами разговаривать. Я действую по поручению моего учителя, и он настаивал на срочном исполнении приказа.

В левом глазу у Шана загорелся огонёк сканера. «Да удачи, ты ничего не узнаешь, даже если биометрику поднимешь. Слава твоему прадеду», — мысленно хмыкнула она.

— Ваша биометрика совпадает с данными пропавшей двадцать лет назад ученицы Ашары Заврос, — сказал агент, словно вторя её мыслям. — Вы ничего не хотите сказать по этому поводу?

— Все вопросы, пожалуйста, адресуйте, — «своей недотраханной мамаше», — в Совет, поскольку я ничего говорить не желаю, — пожала она плечами.

— Зачем так неласково, рыцарь Ашес? Мы оба не заинтересованы в том, чтобы втягивать в это дело Совет. Давайте разрешим его между нами, без постороннего вмешательства. Я понимаю, у вас могли быть личные причины сменить имя...

— Ваше понимание очень ценно для меня, — левый лекк дёрнулся в нецензурном жесте. — Но я ещё раз настоятельно рекомендую переадресовать все вопросы Совету, с одобрения которого я здесь нахожусь, — Ашара всегда любила джедайскую правду; нельзя сказать, чтобы этот Совет не знал, почему она сменила имя. — Мой учитель будет недоволен, если я не поспешу с его поручением.

Она смотрела ему в глаза прямо и спокойно. Ей сорок лет, она почти ситский лорд и почти жена другого почти лорда, который почти точно вернётся оттуда, откуда не возвращаются. Она ученица своего учителя, она внучка своего деда. Она победила НК-47. Она давно не та, кого можно запугать неловким шантажом с наскоку.

«Да и тогда, наехал бы на меня такой агент — послала бы его... откуда родился. Как говорит Хорак-мул, "Назад к истокам"».

 

— В таком случае, позвольте сопроводить вас, рыцарь Ашес, — даже очаровательнейшая из улыбок казалось липкой и неприятной на этом лице. — Вы ведь знаете, по указу губернатора Сареш джедаям рекомендуется сопровождение агентов СИС при исполнении заданий на территории, открытой для освоения.

— Сожалею, агент, но это невозможно, — вот теперь надо не занервничать ни в коем случае; спокойнее, наглее.

«Вспомни, как Часкар общался с чиновниками от образования. Вспомни его независимо-господскую манеру. Сиська должен знать своё место».

— Почему же, рыцарь?

— Потому что вы помешаете выполнению этого поручения, — развела Ашара руками.

— Чем же?

— Своим присутствием, агент. Вы, к сожалению, не одарены Силой, поэтому некоторые вещи могут быть вам непонятны, но видите ли, мы, одарённые, иногда вынуждены взаимодействовать с... как бы так попроще объяснить? Эфирными, нематериальными сущностями. Которые весьма капризны в отношении внешней среды, — ни единой нотки снисхождения или издёвки; только чистейшее раздражение от того, что приходится очередному армейскому невежде объяснять очевидные вещи.

«Безупречно!» — похвалила себя Ашара, когда Шан весь как-то напрягся и от него потекла мутноватая злость давней жгучей обиды. И ведь даже обвинить рыцаря Ашес ему не в чем; не по чину ей знать историю его жизни и злоключений. Она это всё не назло, а просто так, потому что надо ж дурачку неодарённому пояснить, что к чему.

 

— Вот как, — наконец выдавил тот сквозь зубы. — Ну что ж, не смею вам мешать, рыцарь.

Потом вдруг вцепился железной хваткой ей в плечо и прошипел прямо на ухо:

— Я не знаю, как твой подельник сумел выдать себя за миралуку, но я вас выведу на чистую воду! Я докажу, что единственная одарённая в вашей шобле — ты, и что ты — падаван-дезертир, убившая своих учителей.

Наверное, он рассчитывал на другой эффект, но Ашара ощутила, как напряжение, гнев и раздражение схлынули, словно по мановению волшебной палочки. Душа её стала чиста, как кристалл меча — и так же полна спокойной силы.

— Я не буду вам мешать, агент Шан, — сказала она, не обращая внимания на ноющую боль в плече; без доспеха было непривычно. — Я только посоветую вам ещё раз обдумать ваши планы. Сейчас они основаны на горькой обиде; это дурное основание. Я не вижу, как на нём можно было бы построить нечто крепкое. Было бы грустно, если бы вы снова попали впросак, да ещё публично. Да пребудет с вами Сила!

 

Наконец освободившись от назойливого агента, всё ещё окрылённая нежданным покоем, она поднялась на самый верх небоскрёба — и ощутила, что в темноте бесконечно огромной залы есть... кто-то.

— Здравствуйте, — робко сказала она.

Темнота мягко пошевелилась — словно дракон слегка потянулся на груде сокровищ, готовясь то ли спалить нежданного гостя, то ли развлечься беседой с ним.

— Меня прислал учитель. Он не может прийти, он извиняется, — зачастила она и немедленно оборвалась.

Кто-то мягко усмехнулся, и она ощутила слова:

— Опять извиняется и опять категорически чего-то не может... кажется, я знаю твоего учителя. Он что, надеется, что через посредников сумеет выудить у меня то, чего так желает?

— Да ни на что такое он не надеется! — обиделась за дорогого мастера Ашара. — Он просто не мог прийти и просил попросить вас встретиться с ним в Мире Снов. Вот.

Мягкий, незлой, сердечный смех наполнил всю залу.

— Не надо его защищать; я ведь не нападаю.

— Долг ученика — стоять на защите учителя вне зависимости от того, атакуют его или нет, — парировала она.

— А, ты его ученица... следовало догадаться, — веселье уже выплёскивалось через край, за стены, пугая мимохожих рагулей. — Что-нибудь ещё он говорил?

— Что взялся за дело, на котором вы настаивали, — вздохнула Ашара и добавила уже от себя:

— Он совсем себя уморил. Скажите уже ему, пусть даст себе хоть немного роздыху — на него же смотреть страшно!

Недоумение.

— А почему ты думаешь, что он меня послушает, его ученица?

Она сама не знала. Просто этот кто-то в темноте был таким... внушительным, что, может, и на учителя повлиять способен.

— Ну, он ведь послушался вас с... тем делом. Значит, он вас слушает, — подумав, ответила она.

— Это дело — настолько же моя идея, насколько и его, — возразила темнота. — Разве ты не знаешь, что он следует лишь тем советам и приказам, которые с таким же успехом мог бы отдать себе сам?

«И хотелось бы поспорить, защитить честь дорогого мастера... но никак».

— Это не значит, что надо прекращать пытаться! — решительно возразила она. — Если долго долбить дерево, дырка появится — значит, и несокрушимая броня учителева самомнения не столь несокрушима.

И снова её почти подняло над полом волной чужого веселья.

— Что ж, если ты настаиваешь... — и вдруг резко отпустило.

Ощущение присутствия исчезло.

 

— А теперь расскажите-ка мне, рыцарь Ашес, какие такие дела у вашего учителя с тёмными духами? — самодовольно улыбнулся агент Шан. — Или об этом мне тоже следует поговорить с Советом?

Глава опубликована: 11.10.2017

Глава двадцать девятая: Культура, искусство и шпионаж

...Нувелэ смотрела на благородное собрание с осторожной надеждой и робостию, забавно сочетавшейся в её юной душе со смелостию. Сама себе она казалась очень красивой в этом белом платье, сшитом из тончайшего медриаасского линена, с золотой диадемой в волосах и золотым поясом на тонкой талии. Но чем дольше стояла она у колонны, никем не замеченная, тем больше начинала понимать, что в этой зале она далеко не прекраснейшая из дам. «Пусть мне никогда не сравниться со взрослыми лордами и леди, но разве всё равно я не красавица? — утешала она себя. — Разве могут они не заметить, как я хороша и как я люблю танцевать, не догадаться, как славно я танцую и как весело нам будет, когда они меня пригласят?.. Если они меня пригласят». Меж тем играли мелодию за мелодией, а она всё стояла, и ей уже казалось — так будет вечно, всегда, и этот бал никогда не закончится, и никогда никто к ней не подойдёт. От таких мыслей на глазах у неё проступили слёзы; но Нувелэ, боясь рассердить свою маменьку, не посмела заплакать и только пребольно закусила щёку...

Вектор лежал, блаженно прикрыв глаза, и слушал приятный глуховатый голос чтеца. Республиканскую культуру он за многое мог осудить, но аудиокниги они делали великолепные. Для этого издания, например, нашли где-то людей, способных без ошибок и без акцента читать на староимперском. «Изменники Родины, должно быть», — несколько лениво подумал он. Вектор мог простить эмиграцию в Республику, если её плодом стала хорошая аудиокнига. Тем более — хорошая аудиокнига по "Временам мира и войны"[1]. Притом, может быть, это были и не изменники никакие; дата выхода приходилась на одно из перемирий, какие-нибудь идеалисты могли попробовать сделать этакий совместный проект на тему "искусство объединяет"...

 

Тем более, что "Времена" в Республике — ещё давно — полюбили не меньше, чем в Империи. Даже кино сняли сразу после Первой Войны, с большеглазой глупенькой чалактанкой в главной роли; а недавно вот "оживили классику" (тридцать лет для Республики — уже классика) новой интерпретацией, в которой обещали "избавиться от докучливых стереотипов" и "максимально приблизить героев к современному зрителю". Промо-материалы предлагали насладиться крашеной стервой лет тридцати в наряде из белой пищевой плёнки и с громоздкими украшениями из позолоченного полипласта, провокационно жавшейся к типичному представителю золотой молодёжи с надутыми губами и навощёнными волосами. Сбоку на них грустно смотрел Кейпа — и его единственного можно было, хоть и с трудом, но опознать, хотя жалкий, помятый и подростково обиженный на весь мир вид очень этому мешал.

Отчего-то Вектору совершенно не хотелось знакомиться ближе с этой версией. Он предпочитал героев в том виде, в котором когда-то навоображал их по мотивам иллюстраций в книге — его первой и долгое время единственной бумажной книге, в настоящей обтянутой тканью обложке, с тонкими плотными страницами из тряпичной бумаги и с цветными картинками-вклейками на плотном картоне. Его приз за победу на всеимперском школьном соревновании по литературе, кусочек его личного прошлого, который даже Гнездо не смогло отгрызть окончательно...

 

Последнее время, подумалось ему, Республика словно помешалась на истории Империи в преддверии Катастрофы. "Доспех Тулак Хорда", "Тенебрей", "Кресш и Садоу", "Несчастная любовь: Хорак-мул и Гэв", "Сказания о джедаях: Война на Коррибане", "Золотой век ситхов: Затмение на закате", "Итинерарий Дарагонов"... теперь вот — "Времена", всё в одном стиле самозабвенного китча, совершенно лишённого всякой связи с реальностью тогдашней жизни, зато полного пластикового золотишка, прозрачных платьев, голых мужских ног и глубоко нефункциональных, зато вычурных доспехов.

На этой интересной тенденции Вектор собирался подробно остановиться в своей следующей служебной записке; по его мнению, Республика таким образом как бы присваивала себе чужое прошлое. «Тщательно прожевав и переварив, республиканский киногигант выдаёт готовую к употреблению и приемлемую для властей версию нашей истории: экзотические приключения гордой и воинственной расы на дикой планете. Приход мудрого белого (когда не зелёного) республиканца — неизбежный счастливый финал всех подобных историй; финал, который подразумевается, даже если и не показан прямо», — набрасывал он выводы на шифрованном псевдоэкране, не отрываясь от прослушивания.

 

Однако всё прекрасное когда-нибудь заканчивается, как закончилась глава аудиокниги. Пришлось вставать с дивана и направлять стопы в Совет, где скромный Комари Шив должен представить своё тайное поручение высокому собранию.

 

После происшествия с Хозяином Плотоядов Комари несколько недель отлёживался в храмовом госпитале, леча последствия общения с затемнившимся джедаем — немногочисленные физические повреждения и тяжелое нервное истощение. За это время Вектор замучился незаметно ломать медицинских дроидов и подгружать им "правильные" результаты медсканирования — те, которые покажут совершенно обычного человека без малейшей протеической примеси (хотя с капелькой гунганщины).

Вначале он пытался было улизнуть, то есть, конечно, Комари всерьёз подумывал перестать отягощать своей больной персоной Орден и отправиться домой на лечение. Но Тремейн пресек все поползновения к бегству, прямо приказав оставаться пока на Тифоне — необходимым звеном между центром, Тенью Девять и Раном. Зато за время лечения Комари заработал себе репутацию одновременно мужественного простого смертного, героически вынесшего плен у СИТХА — именно так, со всех больших букв, и не иначе — и не менее героического и мужественного страдальца, кротко переносящего все тяготы пребывания в плохо оборудованном орденском госпитале.

 

Это повышало шансы на успех его главных переговоров — тех, что про совместную кампанию против килликов — и Вектор уже придумал даже, каким образом он обоснует заинтересованность набуанского политика в подобном весьма чуждом ему деле (как выяснилось, у Шивов есть некоторые семейные связи с домом Кортесс)... когда, с неотвратимостью девилвинова закона, вмешались два непрошенных обстоятельства: рокош Дарта Анграла и его же нападение на приграничные республиканские миры. Ни о каких совместных действиях речи идти не могло.

Но наработанная репутация всё же хоть немного, а пригодилась, просто в другом. Хотя связать своего набуанского бедолагу с делом Трудолюбца было куда сложнее, чем с килликами.

 

Комари церемонно преклонил колени, низко склонил голову, выражая своё глубокое почтение Совету. Помедлил нужное время и поднялся, но взгляд держал долу: не дело смотреть в глаза настолько высшим существам. (И правда, не дело; если смотреть в глаза, те смогут считать его мысли.)

— Вы выражали желание говорить с нами, — сказала Сатель Шан. — О чём же, посол Шив?

(С тех пор, как в Республике начали ловить имперские новостные каналы, магистры начали пытаться подражать съёмкам с заседаний Тёмного Совета, определённо. Вектор не без иронического удовольствия узнавал даже некторые особо характерные позы; например, магистр Дин, вне всякого сомнения, пытался корчить из себя Марра. «К счастью, выступления Дарта Раваджа в трансляции не попадает; это всё, что тут можно сказать», — ещё строчка в ту записку.)

— О вещах, которые недостойный слышал от Хозяина Плотоядов, — Комари содрогнулся от подступивших воспоминаний, но продолжил:

— Недостойный боялся говорить об этом раньше. Совет милосерд, но недостойнейший слишком хорошо знает, как сложно защитить свою невинность тому, с кем доверительно говорил сит...

— Кейдан, вот видите! — Сио Бакарн всплеснул руками. — Я ведь говорил, вы создаёте нам крайне вредную для работы репутацию!

— У того, кто говорил с ситами, да ещё доверительно, никакой невинности уже быть не может, — Джарек Кейдан аж вперёд наклонился, словно собираясь через весь зал дотянуться до оппонента. — И ты это знаешь не хуже меня, просто пытаешься продолжать эти тупенькие игры в толерантность!

(«Примечание: насчёт непопадания Дарта Раваджа в трансляции я совершенно уверен; поэтому полагаю, что дух (зачёркнуто: фанатично-националистической тупости) крайнего рвения в делах государственных не ведает границ и дышит, где пожелает».)

 

— Посол Шив, что именно вы слышали? — с лёгким нажимом в голосе, как бы намекающим коллегам, что поспорить они смогут в свободное время, спросила Сатель.

— Недостойный слышал, что Хозяин Плотоядов часто рассуждал о своих союзниках на Корусканте. Он весьма веселился, рассуждая о некоем оружии, которое Республика сама охотно вложит в руки ему и тем, кто на его стороне.

— Я чувствовала Тьму, коснувшуюся Корусканта! — торжествующе воскликнула Бэла Кивиикс. — Скажите, посол, он называл какие-нибудь имена? Мы понимаем, вам тяжело возвращаться в пережитое, но...

— Признаться, он часто повторял три имени — по его словам, эти люди «сами не знают, с чем они играют». Одно из них недостойный даже знает; слава генерала Вара Сутры достигла пределов Набу. Но два других для меня — мутное озеро[2]. "Гален" и "Тарнис", вот эти имена он ещё называл.


* * *


Ран ждал вызова в Совет с самого разговора с учителем — и вот дождался.

Смотрели они на него, конечно, как восский крисфанг на забредшего в его охотничьи угодья пилигрима. Наверное, всё никак не простят выходки Кейна; хотя, казалось бы, при чём тут вообще Ран? Он никогда не стал бы советовать взять в ученики предателя Риана. И даже подробно рассказал Кейну, с кем тот связался.

Тот почесал бородку, пожал плечами и сказал:

— Учту.

И только. Зато почему-то начал избегать общения.

 

В общем-то, и магистры тоже не желали с ним говорить — зато коммуникатор на ухе всё сильнее нагревался от потока данных и сообщений. Наконец, магистр Шан подвела этой оргии документов итог:

— Изучишь в дороге и подготовишь для магистра Дина краткое изложение. Отправляетесь сегодня, шаттл через два часа.

Редвин скорчил короткую гримасу недовольства, но покорно принял задание. Бедолага; он-то, в отличие от Рана, работать с большими массивами данных не умеет.

«И магистр Дин — тоже бедолага; уж я-то постараюсь выдать ему эталонный первый опыт загруженного новичка, которому даже не объяснили, как это делать...»


[1] "Времена мира и войны" — произведение анонимного автора, изданное в семидесятом году после Катастрофы; повествует о жизни трёх семейств неситской аристократии Старой Империи — людей Тоф (представлены шестнадцатилетней неодарённой Нувелэ), тви'лекков Онни (представлены лордом Адриветом) и арканиан Перрин (представлены доктором наук лордом Кейпой) — в последние десятилетия её существования. Отличается глубоким вниманиям к бытовым мелочам и повседневной жизни; больше времени здесь уделено психологии героев, чем громким историческим событиям, которые так или иначе затрагивают их жизнь. Установлено, что главные герои — реальные люди, чьи имена анонимный автор слегка изменил; себя автор вывел в качестве недостойного, но в итоге раскаявшегося удалого сита из армии Кресша.

[2] Набуанский аналог выражения "тёмный лес".

Глава опубликована: 12.10.2017

Глава тридцатая: Дела джедайские

Тристен медитировал. Он давненько этого не делал — очень давненько. Примерно с тех пор, как начал всерьёз считать себя не беглым джедаем, а обычным наёмником. Превращение это заняло лет десять: сначала он научился не доставать меч из-за пояса, потом — из рюкзака, а потом меч навсегда занял место в небольшой коробке в дальнем углу грузового отсека "Зоркой". Так странно думать, что путь назад вышел совсем коротким: стоило повесить рукоять на место, как он уже через час не мог представить себе, как это — жить без неё.

И вот теперь возвращалась ещё одна примета прошлой жизни: сомневаешься в чём-то — медитируй. Сядь, сними с глаз повязку, подставь нагое лицо мирозданию. Опусти щиты, сними доспехи. Будь уязвим и открыт — и тогда сможешь услышать, как говорят меж собою звёзды, как шепчет прошлое и поёт будущее.

Ему мерещилась мелодия из детства — Закат, рассвет, закат, рассвет, день за днём бежит... — и тихий шорох бесплотных голосов в пещерах Илума, голоса давно ушедших людей и их сияющие следы в тишине Силы. Но ответ всё не приходил.

 

А ответ был нужен, очень нужен.

Человек, сидевший сейчас в камбузе, утверждал, что он — Ихэнне, точнее, Миурани'хэн'элоссо. Что он был родственником и личным врачом аристокра Сагану, возглавлявшего коалиционные силы чиссов на Хоте.

И лорд Сайфер — бывшая энсин Темпл, служившая адьютантом этого самого Сагану — подтвердила, что Ихэнне и правда существовал и в целом соответствовал гостю.

Проблема была в том, что такого чисса не знала Кисс, которая служила на Хоте от звонка и до звонка и которая стала наёмницей после Дня Алого Снега[1]. Которая была урождённой Миурани и до сих пор повторяла список своих убитых вместо утренней и вечерней молитвы. Чтобы она забыла личного врача своего господина? Невероятно.

И никто из них троих не лгал, что потрясало больше всего. Каждый из них говорил свою правду.

 

Сияние сгустилось до смутного блина планеты за плёнкой псевдоглассового иллюминатора — красноватого, блёкло светящегося блина, в котором Трис с изумлением неуверенно опознал Коррибан. Он сидел на полу и пытался сосредоточиться, но сосредоточиться всё никак не выходило: то ныла затёкшая нога, то колола какая-то особо коварная и противная соринка.

Невдалеке — за рабочим столом — сидел учитель, разбирая какой-то сложный механизм. (Если бы Тристен не был сейчас скован восхитительными оковами живого зрения, он бы понял, какой, непременно; но он не привык видеть этот мир.)

— Мастер? — позвал он, сам не зная, зачем.

— Тристен? — отозвался тот. — Что, не получается?

(Он даже не удивился этому имени; в конце концов, он привык быть Тристеном, он стал Тристеном — как ещё мог учитель его назвать?)

— Не получается. Я слышу, что упускаю нечто важное, но я не могу понять — что. Они все говорят правду; ни один не лжёт ни мне, ни себе. Но ведь кто-то должен ошибаться... они не могут быть правы все и сразу!

Учитель задумчиво потёр пальцами подбородок, наклонил голову на сторону. Рожки у него были мелкие и острые, совсем как у братца[2]. Если бы не они, и не догадаться бы, что в нём течёт чёрная датомирская кровь. Если бы не они, учителя бы уважали, его бы не выгнали из Храма в глушь на периферию, беречь никому не нужные развалины...

(Если бы только они и впрямь никому не были нужны, если бы только!)

— Помнишь, я рассказывал тебе иридонийскую сказку? — спросил он. — Про колдуна и веник?

Трис улыбнулся.

— Да, конечно!

(Сказка была длинная и запутанная, и полная удивительных поворотов; учитель рассказал ему её в тот раз, когда они намертво застряли в завале на грунте и даже не знали, спасут их или всё-таки нет. И голоса, эти проклятые голоса, которые живут в старых ситских домах и гробницах — они смеялись над ними, они сочувствовали им, они их дразнили...

Жойезу было всего двенадцать, и ему было страшно, и он чуть не обрушил единственную опору, удерживавшую над ними потолок. Поэтому учитель рассказал ему сказку. Длинную, путаную сказку с множеством сюжетных поворотов, чтобы уследить за которыми, надо было полностью сосредоточиться на истории и забыть о происходящем. Ещё бы он её забыл. Он ведь потом рассказывал её Мако — когда они прятались от республиканской погони, и надо было заставить её любой ценой не думать о её клонах, проекте СИС и прочих ужасах.)

Учитель благосклонно кивнул.

— Значит, помнишь, как они вычислили колдуна?

— Помню. Они искали исчезающего колдуна, который вредил и пропадал бесследно, а одна крестьянка искала исчезающий веник, который вредить не вредил, но тоже бесследно пропадал, — старательно припомнил Трис. — И тогда умный отрок Рувен заметил, что веник и колдун исчезают в противофазе: если есть один, то нет другого. Тогда старица Мароа бросила веник в огонь, и...

— Ты хорошо запомнил сказку, молодец, — (человеческое зрение давало разглядеть самые мелочи; например, то, как от улыбки вокруг глаз учителя складываются мелкие лучики-морщинки). — Что хуже, ты не проявляешь способности делать выводы из историй, а это важно для будущего джедая, Тристен. Вот у тебя есть исчезающий колдун — человек, который есть и которого нет одновременно. Значит, что ты должен искать?

— Что-то незначимое и мелкое, но ведущее себя точно так же? Какую-то деталь, мелочь? — в этом определённо был смысл.

— А лучше множество подобных деталей. Собери все сходно себя ведущие единицы и получишь схему происходящего — разве не так ты поступаешь, когда ищешь свою цель? Или когда выполняешь задание с Железным Кулаком?..

 

Видение ушло так же легко, как и пришло, живые неяркие краски мира грёз сменились путаницей узоров Силы. Но ответ был получен; дальнейшее было уже делом практики. В самом деле, разве он не умеет вести расследование? А все расследования похожи друг на друга...


* * *


Последнее, чего бы хотелось Кейну — это столкнуться с рыцарем Редвином в зале ожидания на станции Керрик. Хотя нет, это было предпоследнее; последнее — это выяснить, что они будут делить каюту в путешествии от Тифона до Корусканта.

— Магистр Дин полетел на личном транспорте, но мне такого не положено, — объяснил он, и вид у него был такой, будто он вообще не понимал, почему это Кейн им недоволен.

Как оказалось, он и правда не понимал. Нет, серьёзно; ему хватило ума прямо спросить:

— А почему ты со мной не разговариваешь? Я тебя чем-то задел?

И Кейн честно не знал, что тут сказать кроме «Давай потом об этом поговорим, ладно?». То ли обидеться ещё больше на подобную тупость, то ли поржать и убежать, то ли умилиться на подобную незамутнённость. «Так много вариантов, и ни одного приятного», — вздохнул он.

Как назло, пообщаться ему как раз хотелось, тем более, что от ученика он за прошедшие несколько дней едва ли десяток слов услышал. Не то чтобы это сильно его огорчало, но молчать так долго было странно; он слишком привык за последние годы, что рядом всегда есть учительница. Что она всегда откликнется, пусть не сразу, на его слова, ответит, может быть, даже перехватит инициативу и навяжет ему разговор или спор о чём-нибудь, для неё важном...

Но мастера Хулис больше не было рядом и никогда больше не будет.

 

Меж тем прозвучала сигнальная сирена, и вереница пассажиров потянулась в посадочный шлюз, оставив позади шум станции и занудный голос, напоминающий о вспышке рагулянки на очередном крупном мире внутреннего кольца. Хорошо хоть, не Нар Шаддаа. Кейн совершенно не хотел выяснять, способны ли вопильцы предотвратить эпидемию такого масштаба до того, как половина населения на бешеной луне возжаждет плоти ближнего своего.

Но стоило подняться на борт, как ученик — шедший строго в трёх шагах позади, какое чудовищное следование правилам — ощутимо занервничал. Потом даже подошёл поближе, тронул его за плечо:

— Мастер Джет, вы знаете, что это за корабль?

— Нет, — пожал он плечами. — А надо?

— Как сказать, мастер Джет... это "Эсселес", вы что-нибудь слышали о нём?

— Есть такая планета в регионах, — покопался в памяти Кейн. — Я там даже бывал. А так — ничего.

— СИС использует этот корабль для перевозки особо ценных кадров, — и едва ли он хотел бы узнать, откуда у ученика такие сведения. — Наверняка мы здесь, чтобы охранять один из них. Они всегда так делают. Посадят среди пассажиров нескольких джедаев, и думают, что...

«Нет, всё-таки хочу знать».

— А откуда у тебя такие сведения?

Даже сквозь вуаль он ощутил короткий оскал и взблеск белёсых глаз. Но голос ученика, когда тот ответил, был абсолютно спокоен, даже без нотки вызова — просто спокойное перечисление фактов, не более того. «Такому самоконтролю и позавидовать можно».

— Я состоял при разведке, мастер Джет, и принимал участие в нескольких экстракционных рейдах на "Эсселес". Поэтому сразу узнал его. Заметьте, нам не сообщили, на каком таком корабле мы летим...

«Замечательно. Просто замечательно. Интересно, что обычно бывало с джедаями-для-защиты по итогам таких рейдов? Хотя нет, не интересно».

 

В некоторой мере Кейн был даже благодарен Редвину за его страстную речь об «однажды предателях, всегда предателях» и тёмных тварях. Согласиться с ним он, конечно, не мог. Это бы поставило под сомнение его решение и, что важнее — саму Силу, приведшую падавана Риана на Тифон и давшую ему шанс стать джедаем. Да и мастер Хулис всегда говорила, что тьма — в сердце, а не в крови.

(Но сит был попросту страшным, и хорошо, что он носил эту клятую вуаль, потому что видеть красную кожу, золотые узоры на ней, холодные рыбьи глаза и оскал неприлично белых зубов было бы невыносимо. Во всех чертах его внешности было что-то странное, уродливое, противоестественное; как будто взяли человека и исказили его, нарочито усилив всё мерзкое, что только могло быть в людской внешности.)

После рассказа Редвина ему стало совсем страшно — ведь этот ситх не был кем-то особенным, исключением, тьма в котором была исцелена, например, десятилетиями жизни на святой земле Ордена. Он был обычным имперским функционером, который с какого-то ляда вздумал становиться джедаем. Но одновременно ему стало очень легко; он разом узнал всё страшное, что мог бы узнать — и ощутил, что решимость следовать выбранному пути не поколебалась ни на миг.

Его ученик остался его учеником. Подзащитным, подопечным. Тем, за кого он в ответе.

 

— Мастер, сэр, разрешите обратиться? — напротив стоял мелкий катар, одетый в помесь гражданского полудоспеха и выходной косухи нар-шадди, и внешность его мало вязалась с формальным тоном запроса. Потом, Кейн просто не знал, что надо говорить в таких случаях. Выручил ученик:

— Вольно, солдат. Назовитесь только сначала.

— Лейтенант Триниас Роу, Погромщики, мастер, сэр, — лихо отсалютовал тот. — Там в лобби тви'лечка гражданских мутит, панику сеет, говорит, мол, за нами гонятся имперцы и вообще шпионы повсюду. Что прикажете?

— Заткнуть и ко мне, а сами приготовьтесь к бою, — мгновенно среагировал ученик. — Простите, мастер Джет, но должны же мы знать, откуда...

Корабль ощутимо тряхнуло.

— А не врала твилечачка-то, — бодро хмыкнул катар. — Всё равно вести сюда?

— Тем более вести! — рявкнул Кейн, выйдя из растерянности. — Быстро, одна нога здесь, другая уже снова здесь!

«Только бы она не оказалась тем самым ценным агентом...»


[1] День Алого Снега — акция лояльных чисских домов против дома Миурани, направленная на предотвращение дальнейшего взаимопроникновения Престола и Империи и на повторное закрытие границ. В течение нескольких дней лоялисты при поддержке Республики практически уничтожили коалиционные силы Миурани и союзных им семейств на Хоте. В результате границы Чисского Престола были закрыты, а Империя получила немалое количество беженцев — впрочем, не то, чтобы она жаловалась, беженцы были отборные.

[2] Маленькая иллюстрация (внимание на рога).

Забрак имперского образца, будем считать, датомирец: https://i.imgur.com/22XINvY.png

Забрак республиканского образца, будем считать, иридонец: https://i.imgur.com/OUAIYTM.jpg

Као Цен Дарах: https://i.imgur.com/Qp9F2wa.png

Поскольку форма рогов неизменна для каждой отдельной подрасы, приходится делать вывод, что Као Цен Дарах — вероятнее всего, полукровка. А как в Ордене относятся к темнокровным, объясняет, почему лучший боец Ордена(с) валандается по гребеням.

Глава опубликована: 20.10.2017

Глава тридцать первая: Эсселес и республиканская дипломатия

Тремейн расправил спину и лениво посмотрел на монитор. До Бисса оставалось ещё три часа — отличная возможность ещё раз переворошить всё, что у него было на три его цели: Дарта Анграла, Насана Годеру и Око Один. А было, увы, меньше, чем хотелось бы.

— Годеру оставь пока, — Икс появился, на удивление, не заставив спину взвыть от боли. — С ним совсем ничего не ясно. И Анграла оставь, раз его будет Избранный гонять.

— Ты на сей раз как-то незаметно...

— Я модернизировал систему, — пожал тот плечами. — Мне хочется больше общаться; физический дискомфорт этому препятствовал бы. Так вот, я предлагаю сосредоточиться на моём бывшем коллеге; он наименее опасен, наиболее доступен анализу и наиболее непредсказуем. Кстати, кое-что я уже нашёл. Одновременно с ним пропал без вести агент Тень Четыре.

Тремейн прикрыл глаза, припоминая.

— Код личного дела 34-66-99-97. Должен лежать в моей папке: биометрика, биография, вот это всё.

— Дубликат?

— Отсутствует. С тех пор, как я вскрыл наши архивы, ничего важного в них не хранится, — пояснил он. — На случай моей смерти есть указания забрать данные и перевшить новому командующему, а так... лучше исчезнут, чем будут украдены.

На Око Один (код личного дела 12-55-77-21) у него тоже было дело. И на Око Икс (34-12-77-32). И много, много на кого ещё; вживлённый под кость черепа центральный кристалл Чёрного Кодекса исправно берёг тайны сотрудников Ситской Безопасности.

 

— Хм, Гаталента... — пробормотал Икс. — Любопытно, любопытно...

Голографическая иллюзия человеческой фигуры исчезла, уступив место метрике некоего Триниаса Роу, двадцати пяти лет от роду, политэмигранту и кандидату в республиканские сержанты спецкорпуса. В метрике были красным выделены совпадения с данными Тени Четыре.

— Вероятность случайного совпадения — один к трём миллиардам случаев внутри вида, — осведомил Икс. — А катаров, благодаря любезному вмешательству маршала Фетта[1], всего-то два с половиной миллиарда, причём из них данного подвида — около миллиона.

«Собственно, а следует ли называть его Око Икс? Или правильнее — по имени? И считает ли он это имя своим? Надо будет спросить».

— Да, если учесть, что оба с Гаталенты, и пропажу нашего Четвёртого... плюс, заметь, он называет себя Триниас. А имя Четвёртого — Ниниан.

— И что? — недоумённо уточнил Икс.

— Это одно и то же имя. А ещё Финниан и Вивиан, если что. Так звали то ли просветителя катаров, то ли первого джедая этой расы, — улыбнулся Тремейн. — Обычно он упоминается как магистр Ниниан Уайтхорн, но варианты тоже используются. А помнишь указание — использовать как оперативный псевдоним что-то похожее на родное имя, чтоб звучало привычнее?

 

Когда ему было шестнадцать, он бунтовал против родительской воли тем, что гулял с катарской певичкой Вивьен Редмейн. Её зарезали в пьяной драке в третий год оккупации, и остались от неё несколько любопытных этнографических фактов, странная песенка на непонятном языке — «А кудха дэн солна, а кудха дэн солна» — и красивое лицо, ставшее одной из множества масок неуловимого Девятого.

 

— Я попробую найти его позывные, — сказал Икс. — Если это и правда наш агент, то что он делает в школе сержантов? Операция внедрения? Но не слишком ли рискованно?

— Первый поехал крышей, — вздохнул Тремейн. — Мы не можем даже представить, что пришло ему в голову. Так что поищи. Попробуем связаться.


* * *


— Ученик, а теперь — пока молодой человек бегает за свидетельницей — давай-ка подробно: что ты знаешь про "Эсселес"?

Риан склонил голову набок. Вопрос был, прямо сказать, не из лёгких.

— Как я уже говорил, номинально это просто общественный транспортник, — ответил он, наконец. — Но СИС использует его для скрытной перевозки ценных кадров, обычно политэмигрантов, беглых преступников или дезертиров, ну и иногда ценных грузов.

— Несмотря на то, что вражеская разведка устраивает на корабль рейд за рейдом?

— Да, потому что рейд на гражданское судно устроить очень сложно, — пояснил Риан. — Из сорока рейсов десять будут "красными", но только один из них Империи удастся перехватить. По мнению СИС, статистика вполне успешная. Плюс, вполне вероятно, что параллельно с "Эсселесом" используются какие-то другие суда, которые проходят незамеченными... здесь я ничего сказать не могу, это не моя сфера работы.

— А какая — твоя?

— Полевое сопровождение агентов, — «хочешь знать правду — знай; и видь, что я не стыжусь своего прошлого». — Скрытное проникновение и любые услуги силового характера.

"Учитель" почесал затылок и кивнул:

— Отлично. Можешь предположить, кто стал причиной имперского интереса на сей раз?

— Вы же сами сказали: та тви'лечка, которая поднимала панику.


* * *


«Полевое сопровождение агентов».

Звучало достаточно двусмысленно и невинно, чтобы додумать всякие ужасы; но ведь тот, кто творит ужасы, едва ли захотел бы раскаяться. И, что важнее — едва ли смог бы. Если Кейну было сложно снова приучить себя честно платить за еду и топливо в автоматах — что говорить о монстрах, которые убивали людей ради развлечения?..

— И кем она может быть? — спросил он, мало надеясь на ответ.

— Кем угодно, — ученик пожал плечами. — Я давно оставил службу и плохо знаю их нынешний ассортимент, а обе разведки владеют достаточным количеством маскировочных техник, так что она на самом деле она вполне может быть, например, мужчиной-деваронцем или какие там экзоты сейчас в моде здесь в Республике...

 

Тем временем солдатик доконвоировал до них тви'лечку. Невзрачная голубая деваха, лекку даже не татуированы, одета в бросовые тряпки. Сошла бы за продавщицу с нижних уровней Шаддаа, и то со скрипом.

— Я — Вюн Асара, — заявила она немедленно. — Полномочный посол Республики, и я требую, мастер джедай, проводить меня к капитану этого корабля.

— Посол?! — Кейн иронично скривил рот; от её густого рилотского акцента вяли уши. — Ну так представьте свои верительные грамоты, что ли. А то назваться много кем можно, я вон вам скажу, что я — ситский император, тоже поверите?

— Не время для шуток, мастер джедай! У нас чрезвычайная ситуация, и вы обязаны...

— Она правда посол, — неожиданно вмешался рыцарь Редвин. — Я... я её видел. Она правда посол.

И от него повеяло такой жуткой, глубинной ненавистью, такой глухой жутью, что Кейн предпочёл чуть подвинуться в сторонку. А вот ученичку его было, как видно, не привыкать — он поспешил уточнить:

— Где?

— На Джурио, — ответил мириаланин, и в голосе его послышалось что-то вроде вызова. — Я видел её восемь лет назад на Джурио, падаван Джет. Мы там были... с учителем.

И Кэнан отчётливо понял, что он что-то важное упускает, потому что теперь той же жутью и ненавистью повеяло от ученика.


* * *


Рану ничего не говорило имя "Вюн Асара"; тогда эта женщина называлась Хелидоной. Но он хорошо помнил её лицо — на Джурио оно было повсюду. На плакатах — «Республика ждёт своих детей» и распахнутые объятья, — на объявлениях о розыске, на листовках — «Расскажи Хелидоне о своём горе». На голопроекции, с которой говорил учитель.

— Да, я была на Джурио, — гордо сказала Хелидона-Асара. — И на многих других планетах. Я — полномочный посол и склоняла населения в пользу союза с Республикой, мастер джедай. За это имперские свиньи назвали меня террористкой и преступной агитаторшей. За это меня преследует мофф Килран, корускантский мясник.

 

Ран хорошо помнил, как всё начиналось; учитель как раз болтал по голо с дядюшкой Тремейном, когда на параллельной линии возник Дарт Соверус и попросил завернуть на Джурио, потому что там "начались беспорядки" после открытия республиканского посольства. Учителя часто гоняли разруливать мелкие конфликты; благо, тот всё ратовал за мир и дружбу и в общем успешно ухитрялся успокаивать рвущихся в драку — что своих, что чужих.

В общем-то, никто настолько не ожидал ничего дурного, что Рану даже позволили поехать с учителем — вместо Ашары, счастливо умотавшей куда-то навстречу то ли личной жизни, то ли коррибанской библиотеке.

 

— Вы, значит, натуральная героиня, если так, — с уважением сказал солдатик-катар. — Мастер, сэр, может, правда её к капитану отвести?

— Да какая она героиня! — выкрикнул Ран.

Ему надо было придумать что-нибудь, что видел на Джурио Редвин, но вместо этого он вспоминал то, что Редвин видеть не мог, никак не мог.

— Вы ведь осознаёте, господа, что, восставая против Империи, вы восстали и против сердца её — ситов? — голос учителя холоден, как утренняя роса в Долине Погребений, и Рану жутко видеть, как меняется этот человек... забрак, всегда такой тёплый и живой.

— Вы учите нас, что прав тот, кто сильней, — ухмыляется Хелидона, её огромное лицо нависает над ними бледным голографическим призраком. — В таком случае, свою правоту мы доказали более, чем достаточно. Империя должна покинуть Джурио в течение трёх суток — вот наше требование.

Учитель качает головой. Толпа, вооружённая и довольно агрессивная, только и ждёт конца представления с проектором, чтоб обрушиться на одинокого сита, который отчего-то не спешит тянуться к оружию. За спиной у них виден распятый на стене участка капитан городской охраны.

— Вы готовы идти против нас? — спрашивает учитель у толпы, словно не замечая собеседницу. — Готовы сражаться с нами? Если на большее, чем запытать до смерти обычного капитана городской стражи, вас не хватает, сдайтесь сейчас, и вас будут судить по справедливости. Виновные будут казнены, но невинные смогут вернуться в свои дома и жить, как прежде.

 

— Тот, кто просит — всегда слаб, — говорит Хелидона. — Ситх, пожалей этого ребенка, если не жалеешь себя: сдайся. Беги прочь. Отдай Республике то, что эти храбрые люди взяли своей волей и своими руками.

Её слова встречают одобрительные крики, и Ран плотнее сжимает кулаки. Ему страшно, ему очень страшно, но он должен превратить этот страх в силу. Тем более, что учитель спокоен. Но от этого только страшнее.

— Как вы можете позволить руководить собой паре сотен наёмных улыбашек и лживой декламаторше? — удивляется учитель. — Разве они могут превзойти тридцать лет мира и покоя, которые мы подарили вам?

— Смотрите, как он трусливо блеет, — смеётся привидение. — Смотрите: он ничего не может сделать, потому что у меня заложники. Но это он считает их заложниками; потому что они наши пленники. И мы казним их за преступления против Республики. Смотрите: он, угрожающий вам — он бессилен помешать мне!

И крупный план сменяется общим, и республиканские солдаты ставят к стенке немолодую женщину.

— Начнём же с коллаборационистов! — весело объявляет Хелидона. — Она была имперской подстилкой и рожала детей для Империи. Ситх, помни, она умирает потому, что ты отказался сдаться. Это ты убил её.

Залп — и от женщины остаётся уродливая обгорелая туша. Учитель впервые оборачивается к голограмме.

 

— Нет, — говорит он тихо, но все его слышат. — Её убила ты. Я убил их, — он поводит рукой, и первый ряд собравшихся валится на землю, как тряпичные куклы, бесшумно и страшно. — И вот их, — второй ряд следует за первым. — И этих тоже я, — третий ряд беззвучно кричит, охваченный белым пламенем молний.

Глаза у учителя пустые и холодные.

— Вы всё ещё свободны сдаться и уйти, — напоминает он собравшимся. — И принять имперское правосудие.

 

Редвин ничего такого не помнит, он не может помнить ничего подобного. Но он может помнить призрак, который приказывал убивать стариков, детей и домохозяек. Может помнить распятого на воротах участка старика-капитана. Головы чиновников, выставленные в окнах посольства. И то, что когда разбираться с восставшими прибыл представитель Тёмного Совета, Хелидона висела на орбите соседней планеты и ничем не рисковала.


* * *


— Учитель, на пару слов, — прошептал ситх.

— Эскортируйте госпожу посла до мостика, лейтенант, — самым уверенным тоном приказал Кейн.

Дождавшись, когда они уйдут, он кивнул ученику, позволяя говорить.

— Учитель, эта женщина... я кое-что о ней слышал. Если она та самая, и падаван Редвин не ошибается, обвинения в терроризме совсем не беспочвенны.

Голос у него дрожал от сдерживаемых эмоций, а Редвина прямо потряхивало, и Кейн чувствовал, как его краем задевали какие-то жуткие картины: кого-то волокут по улице, привязав за ноги к спидеру; отрубленные головы выставлены в окнах, как цветочные горшки; старуху с опухшим от побоев лицом ставит к стенке отряд в рыжих доспехах...

— Тактики, которые она применяет, чтобы добиться выхода планеты из Империи, — старательно подбирал слова ученик, — сложно назвать стандартными. Обычно она инициирует полномасштабные бунты даже на самых мирных и довольных планетах. Сначала её люди начинают террор против чиновников и видных сторонников режима; потом следует "революция" и массированная пропаганда — и вот уже через неделю или две, планета тонет в крови и хаосе, к которому частью с перепугу, а частью из стадного чувства присоединяются местные жители...

— Я знаю, это прозвучит странно, — подал голос Редвин, — но, может, выдадим её имперцам, если она им так нужна? Вдобавок, мы этим спасём "Эсселес" от стычки с мясником Килраном...

 

Кейн решительно мотнул головой:

— Никакого самосуда, вы что. Я понимаю, рыцарь Редвин, вы видели ужасные вещи, но не обязательно в ответе за них была эта женщина. Мятежи и бунты против угнетателя часто ужасны и кровавы, это их природа.

Помолчал и добавил, потому что червячок сомнения его всё же точил:

— По крайней мере, никакого самосуда, пока мы не убедимся в том, что она именно такова, какой вы её считаете.


[1] Первым актом агрессии мандалорцев против Республики был геноцид катаров, на, собственно, Катаре, совершённый маршалом Кассусом Феттом. Выжило небольшое число представителей расы, жившие в диаспоре.

Глава опубликована: 26.10.2017

Глава тридцать вторая: Возвращение нежданных

— Забавно... еще недавно я сердился, что вы всё нейдёте, но вот сейчас... сейчас я скажу, что вы пришли невероятно вовремя, мастер Дрэй.

— Даже так? — дух усмехнулся. — И почему же?

— Потому что я встретился со своим братом, — просто ответил Реут.

— С тем, который шпион, или с тем, который наёмник?

— С тем, который родной.


* * *


И если бы Реут не знал в точности, что стоявший перед ним сит — его брат Реувен, он никогда бы не догадался. Что там — он не догадался бы даже, что этот сит по крови — забрак. Рога Реувена (ныне известного как лорд Прад) был спилены под корень, лицо иссечено шрамами от сведённых узоров. Алая кожа, жёлтые глаза — мало кто усомнится, что наследник Саллаанов чистокровен, как и все они.

— Каллиг, — то ли спросил, то ли просто констатировал он.

— Дарт Нокс, — поправил Реут.

Старший брат или нет, но лорд Прад был всего лишь лордом, а Реут — двадцать лет как в Тёмном Совете.

— Дарт Нокс, — согласился тот. — Что вам от меня надо?

— Объяснений.

 

Идея принадлежала юному Сэйтарату. Ознакомившись с проблемой, он предложил подход, поистине революционный в своей простоте:

— Милорды, но мы же на Воссе! Всегда можно вызвать его сюда для продления, подписи или оформления очередного пропуска, ну или просто «пророки хотят тебя видеть, потому что хотят».

— Пророков приплетать не стоит, он может испугаться, решив, что его задание вскрылось — возразил Серевин. — Но идея хороша. В конце концов, чужак никогда не может предоставить достаточно доказательств своей благонадёжности...

 

— Дарт Нокс, разве я сделал что-либо, что может повредить предприятиям Сферы Древнего Знания на Воссе?

И правда, отчего не удивиться, что вместо посла или очередного пёстрого пророка отчёта требует один из Совета?

— Мне известно о вашем задании, лорд Прад, вы можете не тратить времени на запирательство, — спокойно сказал Реут. — И хорошо бы, чтобы вы решили не тратить время также и на бессмысленные попытки сражаться. Вы ведь понимаете, что проиграете.

По крайней мере, с наибольшей вероятностью — проиграет; мастера меча часто терялись, обнаружив, что жертву невозможно убить, и это часто стоило им жизни или, по крайней мере, гордости.

— И что же вам известно, Дарт Нокс?

— Лорд Прад, вы лучше меня знаете, что, — холодно возразил Реут.

— А вы лучше меня знаете, что я уже выполнил своё задание. Можете уничтожить меня, я с радостью умру за Учителя.


* * *


— Вот даже как... — Дрэй снова усмехнулся. — Но ведь Барас не из тех, за кого умирают — да?

Он стоял на краю обрыва, подставив лицо серебристому ветру. Внизу, бесконечно далеко, жидким золотом переливались волны Силы.

— Именно. Я счёл нужным продолжить допрос. Счёл нужным рискнуть. Риск окупился, но теперь я не знаю, что делать.

— И чем же окупился риск, лорд Каллиг?

— Учитель — это не Барас, мастер Дрэй. Барас — лишь его орудие, которое использовали вслепую. Более того, в цели Учителя входит столкнуть лбами Империю и Республику в новой — последней — войне.

— Неужели снова Камарилья? — дух даже заинтересовался.

— Тоже об этом подумал, но нет. Камарилья принципиально не берёт в свои ряды одарённых.

— Они могли измениться. Ведь их цели тоже изменились: с мира во всём мире и удержания нас и вас в разных углах Галактики на обычную, банальную власть и безнаказанность.

— Это так... и более того — я не сбрасывал бы их со счетов. Потому что они плохо лежат, и не взять их было бы глупостью.

— Но вы же не берёте. Хотя вам нравится забирать плохо лежащее.

— Наш надсмотрщик всегда говорил: то, что плохо лежит — должно встать и пойти хорошо работать. Но если серьёзно, то я никогда не свяжусь с Камарильей — просто потому, что там слишком много грязи, на зачистку которой уйдут годы и нервы.

— Однако если это будет кто-то беспринципный и нуждающийся в людях?..

— В людях, готовых сражаться и умирать за идею, — уточнил Реут. — Да. Готовый материал, бери, дорабатывай слегка и пользуйся всласть. Я уверен, что Учитель, кем бы он ни был, не прошёл мимо. Но всё же Камарилья — лишь его орудие, одно из многих.

— А сам он тогда кто?

— А вот это самое жуткое, мастер Дрэй. Это то, что я хотел вам сказать. Я рискнул — мне привычно слышать слово Учитель в конкретном контексте, вы же знаете. Я думал, что мы всё-таки не добили Даркспаннер, или, скорее, что кто-то из её ближайших сподвижников играет из-под полы.

— Но?..

— Но это Реван, мастер Дрэй.


* * *


Это был риск, о да; но — Сила это была или просто жизненный опыт — Реут был уверен в своём решении.

— Хороший ответ, брат Реувен, — сказал он. — Достойный.

И увидел, как у того в глазах упрямство отчаяния сменяется торжествующей надеждой.

— Если думаешь обмануть меня, притворившись одним из нас, — усмехнулся тот, — то покажи Знак.

Реут молча кивнул и принялся копаться в карманах. «Знак... забавно всё же, как наши в него верят. Как будто никто чужой не может его добыть и использовать». Учитывая, что свой он получил от блаженной памяти Сандора именно с целью внедрения в Братство... особенно забавно. Теперь эта тримантиевая подвеска в виде круга с четырьмя лучами на короткой цепке, изрядно стёршаяся за двадцать лет, была покрыта позолотой. Обычно старейшины просто делали себе новый Знак, но Реут слишком дорожил памятными вещами — он и от столь же дешманской (от слова "деш") заколки, своего первого в жизни приобретения, никак не мог отказаться.

 

— Старший брат, — почтительно поклонился Реувен, доставая свой Знак.

Серебро, однако. Непонятно: если тримантий и бронзу Реут мог всех и не вспомнить — всё же пара миллионов человек, и это по наименьшей мере — то серебро носили не более десяти тысяч. И все они, так или иначе, прошли через руки Мастера. Через его руки.

«Не подавать виду».

— Будь осторожнее, — строго сказал он. — Ты готов пожертвовать собой ради Учителя — прекрасно; но живым ты куда нужнее нашему общему делу.

— Моя жизнь — лишь ступень великой лестницы, — тихо возразил тот. — Так сказал Учитель: «Ты совершил много преступлений в прошлом, Реувен — так пойди же и умри за них. Умри за брата, которого ты отдал на опыты. За первого учителя, которого прикончил по приказу второго. За всех обманутых. За всех, кто был ступенями для тебя».

Всё это было слишком страшно и трагично, чтоб смеяться, но смеяться всё-таки хотелось. Наивный Реут был уверен, что брат в курсе его карьеры и мирского имени. Но если бы. Страдать по покойнику куда веселее, чем нервно оглядываться, не прилетит ли с Коррибана... услугой за услугу.

— Учитель знает, как сказать, — вздохнул Реут. — И кто я такой, чтобы с ним спорить? Но, думаю, ты согласишься, брат Реувен: никому не будет беды, если ты отложишь ненадолго своё искупление и поработаешь на Братство живым. Серебряных всего пара десятков тысяч, а Галактика велика и неустроена, в конце-то концов.


* * *


— И как? Ваш довод нашёл понимание?

— Раскаявшиеся грешники — упёртые ребята, — мотнул рогатой головой Реут. — Они так заняты своим искуплением, что не желают видеть ничего вокруг. Род эгоизма, если подумать, просто общественно поощряемый.

И поперхнулся, сообразив, что его мнение могут принять на свой счёт. И не то, чтоб необоснованно принять.

— Жестоко, — Дрэй вздохнул. — Но иногда справедливо. Если вам интересно — да, на Ревана похоже. Он всегда тяготел к насаждению справедливости и с годами всё меньше оглядывался свериться с милосердием. В этом мы были похожи.

— В этом похожи все, кто ставит справедливость во главу угла, — Реут пожал плечами. — Но ведь я рассказывал: Реван умер у меня на руках. Я не успел исцелить его, и осталась только одежда, а тело исчезло. Как положено вам, джедаям.

 

— Но это миф, — возразил тот. — Популярный, да. Нами самими созданный и поддерживаемый — тоже да. Так можно объявить недостаточно истинным любого джедая, чьё тело не распалось само собой на мидихлории — например.

— А на самом деле?

— А на самом деле, лорд Каллиг, мы умираем так же, как все люди. Так же, как вы, ситы. Только если джедай при жизни прошёл цепь посвящений в древние таинства, позволяющие сохранить жизнь после смерти тела — перевести тело в другое агрегатное состояние, фактически... тогда да, его тело исчезнет.

— Потому, что оно никуда не денется, — рассеянно кивнул Реут. — Потому, что оно просто станет другим, созданным из чистого эфира. Но Реван умер! — упрямо повторил он. — Я знаю. Я помню.

Уходящая из-под пальцев жизнь, ускользающая душа. «Не уходи, я приказываю: живи!» — и тишина в ответ. Темнота, оставшаяся там, где только что горел огонь, способный осветить — или сжечь — целый мир.

— Вы помните, — согласился мастер Дрэй. — Но всё ли вы знаете?


* * *


— ...в итоге вышло, что я убил его. Непростительно.

— Разве для ситха не нормально убивать джедаев? — спросил дух. — Разве для любого не нормально убивать тех, кто покушается на жизнь триллионов?

— Но это было неправильно. Я должен был... что-то другое. Остановить его как-то иначе.

— Вы должны были его остановить. Как — уже другой вопрос.

Реут тоскливо схватился за голову:

— Но это было ошибкой, вы понимаете? Ошибкой! Я не успел, я не среагировал вовремя...

Мастер Дрэй легко коснулся его плеча призрачной рукой:

— Все ошибаются, ситх. Рано или поздно, так или иначе. А потом слабые гибнут. А сильные встают и продолжают путь. Или находят себе новое дело. Вы не думали о его предсмертной исповеди, лорд Каллиг? Мне мерещится в ней много недоброго — для нас всех.


* * *


— Реван был великий человек, — устало развёл руками Реут. — Сомневаюсь, что он сам о себе всё знает.

— Ваши духи, стало быть, молчат?

— Авр... Авр не верит, снова. Он и тогда не верил, вы ведь понимаете.

— Будь я на его месте, тоже бы не поверил. Тяжело опрокидывать кумиры, которым служил всю жизнь. Можно из-под них и не выбраться, — доверительно сообщил он. — А второй?

— Хорак-мул ничего не слышал о возвращающихся из мёртвых джедаях, но имеет мнение, что якшавшийся с раката и учившийся у "клятого Тенебрея" человек может и не такое.

— А от забрака и ждать нечего, слишком молод... значит, вы будете снова просить меня вас сопровождать?

 

Реут снова развёл руками — мол, «а что мне ещё остаётся?»

— На том основании, что я знал Ревана?

— На том основании, что вы мне нужны, мастер Дрэй. Нужна ваша помощь и ваш совет.

— Вы можете их получить и здесь, достаточно попросить.

Этот разговор — с небольшими вариациями — повторялся уже столько раз, что и считать надоело.

 

— Я не справлюсь один. Я уже не справляюсь. На кого ещё мне положиться?!

— На ваших друзей? — удивлённо возразил Дрэй. — На ваших братьев? На ваших подданных, наконец?

Реут болезненно скривился:

— Как я могу положиться на тех, кому не могу довериться? Кому я вынужден давать кусочек правды, чтобы не получить ещё мешок проблем себе на горб?!

— По-моему, здесь проблема не в них, а в вас, — вздохнул мастер Дрэй. — И не уверен, что здесь я буду в силах помочь.

— И всё же...

 

Дрэй устало посмотрел на него пустыми бельмами глаз.

— Зануде, — поучительно сообщил он, — иногда проще покориться, чем тратить время и силы на сражение с ним. Давайте сюда ваш договор. Но вы должны отпустить меня, когда достигнете цели.

Глава опубликована: 23.11.2017

Глава тридцать третья: Сюрпризы бывают разные

Чем ближе они подходили к Биссу, тем больше сходил с ума эфир.

...Аджанта, Карнисс, ЗоЗаан и Сорзус просят Багряного Климена благословить их дружбу и сохранить её нерушимой, как нерушимы стены цитадели Зиоста...

...Мать Сорзус, пошли здоровья и долголетия Чионро и Шапире...

...Стоящему у начала миров, облачённому в золото и багрец, коронованному орихалком Хорусету — слава! Открывающей ворота ночей и двери дней, облачённой в ночь и сокрытой под вуалью времён Хатнефтис — слава! Да не прекратится их танец вовеки, и да продлят они дни владыки Адаса на престоле его, престоле отца его, сына их Морабанда...

...в день своей свадьбы Элрис и Викона приносят дары и благодарность...

...Рион Ракхару, наречённый лорд Виндикан, обещает Морабанду, Отцу своему и Матери своей, освободить его от оков...

— Что это?! — Тремейн нервно перебрасывал бегунок с одного канала на другой, но хор голосов не желал стихать.

Кто-то восхвалял богов просто так, кто-то клянчил личного благополучия, кто-то хвалился своими достижениями. Они говорили вперебой, не слушая друг друга — люди из прошлого, совсем недавнего и бесконечно далёкого.

...Лаорис просит Чёрно-Белого Алена указать ему верную дорогу к завершению вступительных испытаний...

...Я покорил Ин и Кабош, и джедаи были — как пыль под ногами моими. Я бросал их души, как сено лошадям, и слуги мои пожирали их. Я — Тулак Хорд, хозяин хозяев и владыка владык, и звездный мост дрожит, когда я ступаю на него...

...Тенебрей просит всех богов послать ему рассуждения, просветлить разум, указать путь...

...Да не угаснет Звездный Мост, да не утихнет солнечный ветер, да не иссякнет золото в горах Медриааса, да не забудут имя Хорусета и Хатнефтис дети их, да придут они путями Алена под кров Климена, и да будет Амбрия милостива к их памяти...

— Древний обычай, глубокий и суеверный одновременно, — Око Икс пожал плечами. — Самые важные молитвы записывают и бесконечно проигрывают в эфир. Считается, что каждый, кто их слышит, невольно повторяет их, что-то в этом духе.

 

— Всё-таки Империя меня поражает, — качнул лекками Тремейн. — Вроде бы рациональное государство, а тут... джедаи, по крайней мере, не веруют ни в каких хорусетов.

— О да. Они верят в то, что все хорусеты — не более, чем символы и архетипы их подсознания, сквозь которые они должны увидеть собственное духовное совершенство. Не уверен, что это намного лучше. Хорусет хотя бы добрый создатель, любящий своих детей, а не чудовище, которое ждёт нашей смерти, чтоб съесть наши души[1].

Тремейн пожал плечами:

— Людоедской идеологии пристала людоедская религия, разве нет? В любом случае, где конкретно на Биссе следует искать наш контакт, я так и не понял? Ты явно лучше меня знаком с этим... интересным заповедником.

— Если судить по координатам, контакт прячется в храме Адноны.

— Прячется?

— Это убежище, агент. Место, где неугодные сильным мира сего могут найти приют и защиту. Странница Аднона, видишь ли, достаточно реальна для этих самых сильных, чтобы страх перед ней перевешивал в их душах жажду действий. Поэтому рекомендую тебе оставить "Фантом" поодаль и идти к храму пешком: местные не должны принять твой визит за злонамеренное вторжение.


* * *


— В противном случае, как вы понимаете, ваша участь будет печальной. Мои люди на вашем корабле обеспечат это.

Кейну было немного не по себе, но он старался держаться и смотреть голограмме своего детского кошмара прямо в пустые мерцающие глаза. Палач Корусканта, Мясник Килран... о его "подвигах" на ниве управления оккупированной столицей ходили легенды. А той толики этих подвигов, которая коснулась лично Кейна...

«Не думай. У тебя и без того дел хватает».

— Я очень сожалею, но угрозы ещё никогда не были достаточным доводом для нашего Ордена. Вюн Асара находится под защитой презумпции невиновности и под защитой Республики, пока не будет доказано обратное.

— Что ж, — Мясник растянул полные губы в лживой улыбке, — доблесть джедаев прекрасна, и мне будет жаль, что столь доблестный мастер встретит столь печальный конец.

— Но как же перемирие? — вмешался помощник капитана.

— Если никто не выживет, кто сможет поведать о нарушении договора? — сладко пропел Мясник. — Ещё раз примите мои соболезнования, уважаемый мастер. Боюсь, больше нам не доведётся побеседовать.

Странно было смотреть на легендарного злодея и видеть тучного, тяжелого даже в виде голограммы, изуродованного шрамами старика, с трудом держащего спину прямо. Ещё одно напоминание о том, сколько времени прошло.

 

— Он зарывается, — прошептал ученик. — Совет просто не мог одобрить открытого нарушения перемирия.

— Нам от этого, конечно, будет много легче и безболезненней помирать, — хмуро буркнул солдатик.

— Нет, умирать нам нельзя, — это уже Редвин. — Надо что-то придумать.

— В принципе, от свободы нас отделяет только луч захвата, — пожал плечами ученик.

— Но установка-то на вражеском корабле... — помощник капитана, принявший командование по случаю смерти командира, потёр переносицу. — Но мастер Джет, нам сейчас не до абстрактных планов! Третий шлюз захвачен, нас берут на абордаж!

Ученик коротко кивнул:

— Мастер, за мной. Я хорошо знаю дорогу.

«Не думай, — снова напомнил себе Кейн. — Об этом тоже. Дел слишком много».


* * *


В сущности, храм Адноны был обычной алдераанской базиликой. В такой продавали билеты на перелёт из Ру Ценус до Солнечной Долины, в такой располагалась малая биржа дома Тул и органовский центр занятости. Типичный кривобокий грибочек, грязно-белый, с поясом окон под "шляпкой". Даже красноватые изразцы в глубоких желобах узора, волнами изрезавшего стены, были глубоко традиционны. Наверняка и сделаны они были из правильной исинской глины.

Здесь, в джунглях Бисса, среди буйной зелени и пахших молоком и мёдом пёстрых цветов, всё это смотрелось одновременно невероятно чуждо и невероятно уместно — а впрочем, полному слиянию противоположностей мешал широкий двор, вымощенный красноватой порфировой плиткой самого джуранского вида и чугунный забор, прутья которого сплетались в вензеля домов Органа, Тул, Кортесс, Альде, Ульго, Пантир... и ещё каких-то, которые Тремейн не мог опознать.

По красным плиткам двора в десяти шагах от двери — жёлтой, красиво вписанной в арку входа, всё, как полагается — была проведена чёрная черта. Здесь должен остановиться всякий, кроме тех, кто ищет у богини защиты. Отсюда можно позвать того, с кем желаешь встретиться. Можно даже использовать коммуникатор. Но заходить за черту — нельзя.

 

Тремейн переступил с ноги на ногу. Боль от недавно прошедшей трансформы — одной из наиболее сложных в его коллекции, превращавшей его в практически неотличимую от настоящей катарку — бродила по телу, мешая стоять смирно. Он в любом случае собирался ближайшие несколько месяцев провести в этом облике, сменив свои лекку на лицо покойной Вивьен — и в любом случае не считал нужным показывать непонятному братнину мальчику своё настоящее лицо.

 

Но вместо татуированного арканианина из желтой двери вышла девочка-подросток в простом белом платье. Строго посмотрела на Тремейна и снова скрылась в храме-базилике. Лицо у неё было настолько типично алдераанское, что на миг стало страшно: а вдруг это была... сама? Вдруг Аднона и правда существует, и даже может вот так вот просто явиться какому попало агенту?

«Нет, чушь, чепуха». Он нервно взмахнул рукой и вздрогнул: катарская лапка сменилась его родными пальцами. Жёлтая кожа, чёрные точки узора на костяшках.

И лекку — он чувствовал, как они снова задрожали, отражая его страх и недоумение.

А дверь снова открылась, и на сей раз из неё вышел Аррери. Высокий, как и все его сородичи, несколько грузный, в простом офицерском мундире пехотных войск. С узором татуировок, делавших юное лицо ещё более юным, и арканианскими бельмами вместо глаз. «На поясе — два меча; значит, "налётчик"?» За спиной у него затаилась всё та же странная девушка.

 

— Здравствуйте, агент Тремейн, — молодой арканианин молодцевато отсалютовал по всей форме.

«Моё имя звучит слишком часто последнюю пару месяцев», — мрачно подумал он.

— Простите, если причинили вам неудобство, но вы не можете винить нас за излишнюю предосторожность. Это — Джейса Виллсэм, моя ученица.

("Помнишь, агент? — шепот Ока Икс ввинтился в уши. — Джейса Виллсэм, мы искали про неё информацию для Бараса?")

Он помнил, да. Бесценное сокровище джедаев, легендарное их оружие, всемогущая девочка, угрожавшая всей имперской агентурной сети. «Кажется, сейчас я ненавижу своего брата». Клятый забрак, невыносимая полосатая дрянь, как обычно, преподнёс ему бесценный подарок, но таким способом, чтоб благодарить его совершенно не хотелось. Даже наоборот.

— Простите, агент, — девчонка нагло заглянула ему в глаза. — Я сейчас постараюсь вернуть всё... как было. Просто вы очень умело прячете свою настоящую сущность. Я не могла разглядеть без... этого.

— Ничего, бывает, — нервно улыбнулся Тремейн.

«Кажется, эта будет пострашнее всякой Адноны. Но и куда полезнее».


* * *


— Это была ловушка, — посол Асара стояла в проходе, сложив руки на груди, и подергивая лекками. — Вас отвлекли открытой атакой, а тем временем Железный Кулак и его мандалорцы захватили мостик.

— Она хочет сказать, «защитите меня от них», — поспешил с непрошенным пояснением Редвин.

— Вы обязаны освободить команду, мастер, — нахмурила лекки посол. — Вы же понимаете, они начнут казнить заложников, если не получат желанного.

«А героические самопожертвования, значит, в планы не входят. Ну ладно, не всем же быть героями».

— Это наш долг, посол, — Кейн пожал плечами.

Мон-каламари, командир охраны, грустно булькнул, что мостик отрезан от остального корабля силовым полем, и это поле отключить могут только инженеры. Потому что доверять вопросы безопасности охране протокол не позволяет. Так что к ним и надо идти.

— Ашла милосердная, зачем ходить куда-то? — посол небрежно отпихнула мон-каламари от терминала. — Можно просто перезагрузить узлы, и...

— Но тогда весь персонал реактора выбросит в космос, госпожа посол! — всплеснул плавниками начальник охраны.

— Значит, они погибнут героями ради спасения "Эсселеса", — холодно ответила та. — Пустите меня к клавиатуре, лейтенант. Я приказываю.

 

— Это преступный приказ, и я запрещаю ему следовать, — подал голос катар.

— А вы?.. — булькнул тот неуверенно.

— Майор Роу, Погромщики, — тот аж каблуками щёлкнул. — Выше тебя по званию, так что.

Кейн стряхнул оцепенение и поспешил поддержать кошака:

— Отойдите от клавиатуры, посол.

Та недоумённо оглянулась на них:

— Вы готовы погубить весь корабль, лишь бы не запачкать белые перчатки?

Головы в окнах, тело, прицепленное за ноги к спидеру, избитая старуха, сваленные поленницей трупы у подножия древнего памятника, горящие дома и распятое на стене тело старика в имперском мундире... И снова то же, только лица другие, другое небо и другое солнце, даже имя другое, но одно неизменно: лицо красавицы-тви'лекки в призрачном мерцании проектора...

 

— Нет, нет, белизна перчаток меня интересует мало, посол. Лейтенант, канал связи с Килраном. Майор Роу, я прошу вас... нет, умоляю: не возражайте.

— Будем считать, я слеп и глух, — кошак дёрнул ухом. — И вообще не заметил никаких переговоров с врагом.


[1] Официальная концепция Силы на момент последнего пересмотра старого канона была примерно именно такова. В среднем, живые существа — это просто этап и побочный продукт жизненного цикла мидихлорий, а Сила хочет, чтоб вы умерли и пополнили её своими уникальными, несущими ваш жизненный опыт мидихлориями.

Глава опубликована: 12.12.2017

Глава тридцать четвёртая: Ladies

Ашара не стала сопротивляться аресту.

Если агент Шан хочет усугублять своё и без того некрасивое положение, выдвигая обвинения против невиновной ученицы уважаемого мастера-миралуки — удачи ему. Ни один запрос на Тифон не минует Сидонии Кальвиры, а Сидония Кальвира не подведёт доверия Братства. Оставалось сидеть смирно и ждать, когда придут просить прощения, провожать с почётом и обещать исполнить любой каприз.

Ашара опустилась на пол камеры, сняла с шеи медальон на цепочке и положила его перед собой. Сейчас он был похож на обычный камушек — бесформенный, покрытый плотной чёрной оболочкой. Чтобы использовать его в мече, надо было сначала освободить его от пут. Дать ему жизнь, имя и цвет.

 

Этот кристалл они с Дарт Заш добыли на Илуме взамен старого, бледно-синего. Тот служил верой и правдой почти двадцать лет, но пару месяцев назад неожиданно треснул.

— Это значит, ты изменилась, — пожал плечами учитель. — Вы больше не можете быть одним целым. Отвези его в храм на Джедду — пусть заживёт и ждёт нового хозяина.

С тех пор, как он спустился к Сердцу Илума, он верил, что кайберы — живые и почти разумные существа. Заш была проще:

— Тебе нужен новый кристалл, а мне нужно кое-что из захваченной библиотеки. Предлагаю отправиться вместе, — сказала она.

Ашара хотела было возразить, что пусть лучше ей сделает кристалл учитель, великий мастер по этой части, но... возражать Заш? На такую глупость способны не только лишь все, как сказал бы канцлер Керрик.

 

Странно, но кристалл нашёлся вовсе не в одной из Пещер Испытаний.

Он лежал на полу в библиотеке — среди нескольких десятков таких же невзрачных камушков, выкатившихся из опрокинутого ларца. А теперь он лежал на полу камеры. Лежал и звал её, сперва тихим шепотом и грёзами о детстве, потом — всё громче, всё более яркими видениями, пока Ашара не забыла, кто она.


* * *


Она была магистром-джедаем, и два её меча сияли белизной бесстрастия и светлой ярости. Она стояла напротив своего противника — раненого сита, отчаянно пытающегося хоть куда-то деться от неминуемой смерти, корчащегося на красноватом камне плато. Два меча у неё, у него — жалкое потрескивание разрядов на кончиках пальцев. Один удар — и бой будет выигран, последний защитник Коррибана падёт, война окончится победой.

Ашла велит тебе хранить мир.

Ашара убрала мечи и протянула ситу руку, предлагая мир и помощь. Ни одна победа не стоит смерти беззащитного и беспомощного, ни одна победа не стоит падения во тьму.

Я не пролью крови без крайней необходимости.

И вот, её противник поднялся на ноги, выхватил меч. Сейчас, как и положено ситу, он нанесёт предательский удар... но тот отводит в сторону направленный в Ашару выстрел и протягивает ей руку.

Учитель вложил ей в ладонь чёрный кристалл и исчез.

 

Она была сит-леди, царственной и прекрасной, в платье из звёздного шёлка и плаще из веды. Золото украшало её лицо, коруски и радужные камни были в оправе её колец. Она была судьёй, и за ней было право решать, кому жить и кому умирать. В её руках были чужие судьбы. Перед ней был катар со смешными точками на щеках и на лбу, с жёсткими кустами каштановой шерсти на голове. Его звали Риен, и когда-то он был её учителем. Он унижал её, он обижал её. Он никогда не давал ей воли. Теперь он должен умереть за то, что он — джедай и посмел попасться на глаза ситам.

Боган велит тебе быть справедливой.

Ашара покачала головой. Никто не должен гибнуть просто за то, что родился не на той стороне Силы. В конце концов, однажды и она сама была джедаем. Пусть катар поклянётся не чинить препон Империи и идёт своей дорогой.

Я не позволю эмоциям замутить моё суждение.

Джедай встретил её взгляд — и низко поклонился, благодаря за жизнь. И она видела, что решимость хранить свои обеты пошатнулась в нём, и сомнения окутали его душу.

Мастер Риен вложил ей в ладонь жёлтый кристалл и исчез.

 

Она была пленницей в застенках, и всё её существо пронизывало болью, стоило попытаться вдохнуть или выдохнуть. Она кричала и билась, но палач был жесток и спокоен, и только повторял одно: «Назови имена старших реванитов, и всё закончится».

Бенду велит тебе хранить тайны, — Ашара помнила. Она молчала.

И боль схлынула, как уходит волна в часы отлива. Остался только застенок, и красный туман перед глазами, и палач, равнодушной рукой ведущий к креплениям Часкара. В рваной мантии, вымотанного, с обвисшими, слипшимися от грязи и пота волосами, еле передвигающего ноги.

«Если она молчит, допросим его». — «А вы уверены, что он выдержит?» — «Что ж, у нас ещё хватает этого отребья». — «А эта?» — «Пусть тут посидит. Потом, может, повторим процедурку... если понадобится».

Голова у него болтается, как у цыплёнка с перебитой шеей.

— Подождите, — выдохнула Ашара. — Подождите. Я всё скажу. Братство возглавляет Дарт Нокс.

Я не предам тех, кто мне доверился? — сокрушённо откликнулось эхо.

Оставив после себя красный кристалл, грёза схлопнулась.


* * *


Заш рассказывала, ситы тоже через подобное проходят. Не все, конечно — только самые конченые.

Они добывают чей-нибудь камень и заставляют его кровоточить, последовательно отвергая всё живое и человечное в своей душе. Отвергая не только свет — всё, кроме ненависти, обиды, злобы и холодного послушания хозяину.

— Когда-то и я заставила свой кристалл истекать кровью.

— Вы?! Но вы ведь... — Ашаре хотелось сказать "такой хороший человек", но она передумала.

Хорошие люди обычно не крадут чужие тела.

— Я, — кивнула та, плавно опустив на шарнире металлическую голову. — Мне было восемнадцать, у меня отняли моего обожаемого брата, и я не могла даже навещать его... место последнего упокоения. Всё было так легко, что я даже удивилась, — она усмехнулась, почти по-человечески. — А потом джедай-охотник, мой пленник, одолживший мне свой кристалл, спросил, что я чувствую.

Ашара не стала спрашивать, откуда джедай взялся там, где водятся Дарт Заш. Вместо этого она только заинтересованно кивнула.

— И я прислушалась к себе, ожидая ответа. Я думала: может быть, это будет торжество? Гордость? Злорадство хотя бы? Но там, внутри, была только пустота. И мне стало грустно. Больно. Тоскливо до невыносимости, мне захотелось отпустить джедая на свободу, отдать ему меч и бежать куда угодно, куда глаза глядят... и знаешь что?

— Что?

— Камень снова сменил цвет, — она зажгла свой меч и улыбнулась ярко-оранжевому клинку. — Но теперь это был уже мой камень. По-настоящему мой.

 

Ашара до боли сжала кристалл в кулаке.

— А что я могла? — сердито спросила она себя. — Ради каких-то реванитов позволить запытать Часкара у меня на глазах?!

— Каких-то? — себе же и ответила. — Как будто учитель уже не один из них. Как будто Часкар — не один из них.

— Что я могла? Или что я должна была?..

 

«Если она молчит, допросим его». — «А вы уверены, что он выдержит?» — «Что ж, у нас ещё хватает этого отребья». — «А эта?» — «Пусть тут посидит. Потом, может, повторим процедурку... если понадобится».

Голова у него болтается, как у цыплёнка с перебитой шеей, но глаза смотрят прямо и строго. В них нет страха — так почему есть у неё? Если он готов отдать жизнь за Братство, почему не готова она?

«Свою — сколько угодно. Но чужую? Жизни друг друга?»

Он чуть улыбается, и хочется плакать, такая она родная, эта его грустная улыбка.

И правда, есть ли выход проще.

— Увидимся у Климена, — шепчет он.

— Увидимся, — Ашара закрывает глаза...

...и очинается от резкой боли в ладони. Острые грани кристалла прорезали кожу чуть не до кости.

Острые грани чёрно-золотого кристалла с еле заметным красным отблеском в самой глубине.


* * *


Они стояли друг напротив друга — две немолодые женщины, обе носатые, обе смуглые и черноволосые. Одна была коротко острижена — неровно, словно и неумеючи. Вторая прятала длинные седеющие кудри под пёстрый платок. Одна была в чёрной кожаной куртке и чёрной доспешной юбке по моде столетней давности. Другая — в зелёной блузе и зелёной же юбке в мелкий тёмно-красный цветочек.

— Маршал, — склонила она голову.

— Реваншист, — ответила та. — Что привело тебя ко мне?

— Вспомнила, что ты существуешь.

Та, которую назвали маршалом, усмехнулась. В красных глазах её промелькнуло что-то — то ли насмешка, то ли горе, — и она спросила:

— И много вас таких, вспомнивших?

Названная реваншисткой покачала головой.

— Но тебя поминают в пословицах, — неловко попыталась она перевести тему.

— Меня ли?

 

Они могли бы быть сёстрами, так они были похожи. Вот только все черты лица у первой казались словно бы карикатурой на вторую: что у той было яркой красотой, у этой было столь же ярким, но почти уродством. Но всё равно, раз увидев, её нельзя было забыть — и многие мечтали о ней, как не мечтают о признанных красавицах.

— Почему я, Реваншист? Разве больше тебе не с кем поговорить?

— Не с кем, — вторая женщина устало опустилась на камень. — Ты не поверишь, но не с кем.

— Это значит, что ты проиграла, — развела руками первая.

— Почему?

Та снова развела руками — мол, разве это не очевидно?

— Почему? — повторила вторая.

— Потому что побеждать в одиночку не может никто.

— Тебя всегда подводило то, что ты слишком много полагалась на свои войска и слишком мало — на себя.

— А я разве про войска? — подняла та брови. — Реваншист, серьёзно, нельзя быть таким наивным.

 

Если приглядеться, даже кирасы у обеих были одной конструкции. Просто первая прикрывала её надоспешной курткой, а вторая — модной блузкой.

— Почему ты на Зелтросе? — резко перевела она тему.

— Всегда любила эту планету, — пожала та плечами. — И всегда ненавидела то, что вы с ней делаете. По крайней мере, под моей защитой зелтроны были свободны от ужасов ваших... визитов.

— Ужасов?

— Никогда не пробовала представить, каково это — когда тебя мучают, насилуют, используют, словно у тебя и души-то нет... а тебе от этого хорошо и приятно, потому что палач же наслаждается?..

— Но ты всегда была одна! — снова отчаянная смена темы. — Значит, ты проиграла ещё тогда?!

Первая женщина только рассмеялась невесело.

— Я неплохо брыкалась, не желая этого признавать, не так ли?

— Ты знаешь, что тебя считают мужчиной?

— Я помню, что ты мужчиной точно была, — она помахала ладонью у подбородка. — С бородкой ещё такой моднявой.

 

Первая — по крайней мере, на вид, — была безоружна. У второй на поясе висел меч.

— Почему ты здесь, Реваншист? Почему ты хочешь говорить именно со мной?

— Потому что тебя не было в моей жизни. Был золотой болван, сжегший Катар.

— Наверное, он был безграмотен? Я сжигала Катарр. Два "эр".

— Ты ответишь или нет?

— Это зависит от вопроса, Реваншист. Выпьешь со мной?

— Я не пью.

— Что ж, хоть что-то не меняется... а если так: я буду пить, а ты — смотреть и завидовать?

— Ты ведь мертва.

— Ты тоже.

Вторая женщина тяжело вздохнула и склонила голову, признавая поражение.

 

— Но вот что: пей сколько угодно, а чтоб у меня было хоть что-то съедобное. Зависть подпитывать.

Глава опубликована: 26.12.2017

Глава тридцать пятая: Откровения

— Мастер, что-то не так? — тревожно спросила Сайфер.

— Нет. Ничего, — отмахнулся он.

«Нет. Ничего...» — страшные и прекрасные слова. Колдовские. Кажется, протяни вперед руку, скажи: "Нет ничего", — и падет иллюзия, мир осыплется осколками зеркал, и останется только свет. Золотая вечность, всегда готовая обнять и упокоить любую заблудшую, заблудившуюся душу. Последнее откровение, абсолютная истина, властью своего существования стирающая глупую грёзу о бытии.

Так верили предки-миралука, по крайней мере. Иногда, в особо невесёлые минуты, Тристену хотелось разделить их веру; иногда он задавался вопросом: а что предки думали, когда вместо света к ним пришла столь же бескомпромиссная, всепожирающая тьма, безымянное чудовище в человекообразном обличье, которого шёпотом поминали, как Владыку Голода. Если вообще решались его упомянуть, конечно.

Теперь та же тьма угрожала всему мирозданию. Так говорил брат Реут, а брат Реут всегда знал, что говорит. Император устал от человечества и хочет поглотить всю Галактику, чтобы не было больше всей этой утомительно-живой возни...

Одной из стандартных медитативных задач на сопротивление страхам и надеждам была установка «вообрази, что все сказки — на самом деле слегка искажённая реальность». Трис обычно сосредотачивался на всяких страшных колдунах и ведьмах, ну или на Серой Бабке[1] — а надо было, значит, втыкать на Тёмного Ситхового Императора. Может, был бы тогда готов к нынешним откровениям.

 

Явление загадочного чисса спутало все планы. Тристен должен был просто подготовить почву для неминуемого — названного в восском пророчестве — визита Избранного на Тарис. Создать нужные препоны, убрать лишние... словом, хорошенько поработать. А вместо этого он сидел сейчас и ломал голову над словами учителя, над тем, как могут быть правдой оба рассказа, над тем, какое отношение ко всему этому имеет треклятый вениковый колдун.

— Мастер, у вас входящий вызов, — снова Сайфер.

— Перебрось сюда, — вздохнул он.

— Это девушка из гарнизона, — уточнила разведчица. — И у неё имперский акцент. Каасский говор.

— И не такое бывает в этом мире, волею Троих, — пожал он плечами.

Хорошо, что предупредила. Трис часто ориентировался на слух, говоря по дальней связи. Мог и ошибиться — и провалить всю операцию.

 

— Мастер Кулу, сэр? — и правда, чистейший каасский выговор. — Надеюсь, я не помешала?

Он смутно видел фигуру, сплетённую из сомнений, жгучей веры, гордости и неуверенности в себе. Совсем ещё юная, с руками целителя и сердцем воина, и печатью мученицы на лбу. Интересная девушка.

— Нет, вовсе нет, — он качнул головой. — Кто вы и чем я могу вам помочь?

— Сержант Дорн, мастер, сэр, — представилась она. — Спасательно-розыскные работы.

— Подчинённая капитана Нелекса, значит? Что ж, очень приятно. Я так понимаю, моя помощь будет нужна в розыске или спасении?

— Не совсем, ми... мастер, сэр. — «Забавная оговорка; значит, выросла в Империи?» — Я хотела поделиться с вами своими сомнениями. Волнениями. Понимаете, слишком много человек пропадает бесследно. Больше расчётной величины. Много больше. И следов отыскать не удаётся.

— Это Тарис, сержант. Здесь водятся всякие злобные твари.

— Мастер, сэр, простите, но вы оскорбляете мою компетентность. Эти, как вы выразились, твари внесены в реестры, они поддаются расчёту и анализу. Они, наконец, оставляют обгрызенные кости или пополняют свои ряды новыми ракгулями, одетыми в нашу форму.

Последнее, что ему сейчас было нужно — новая тайна, которую срочно надо было разгадать. «Ну что, Жойез? Хотел снова побыть джедаем? Получай. Ты же здесь единственный доступный...» — тут он прервался, припомнив данные с брифинга.

— Погодите-ка, Дорн, — он склонил набок голову. — Разве к силам капитана Нелекса не приписан мастер Син Тикан? Опытный следопыт и великий охотник? И его ученица? Отчего вы обращаетесь именно ко мне?

И без того не очень ясный образ девушки затуманился ещё больше: рухнул под ударом волны неуверенности, окутался мелкой взвесью страха и решимости.

— Поймите, мастер Кулу, сэр, я не из тех, кто нарушает закон! — поспешила она оправдаться. — Но я... — внутри неё брызнули слёзы, но наружу они не вышли. — ...Я не могу говорить с мастером Тиканом из-за того, в какой сложной ситуации нахожусь. Я дезертир, мастер Кулу, сэр. Перебежчик, — мигом поправилась она.

— И вам не доверяют, считая, что предавший единожды — предаст и снова? Сочувствую.

Значит, не однофамилица. Дорны, Дреллики, Бессикеры, Пайроны — опора Империи, семьи, редко дарившие миру одарённых, но неизменно — крупных военных и государственных деятелей. Что могло толкнуть урождённую Дорн на измену и бегство к врагу?...

«А что могло толкнуть урождённого Кулу? Всё одно, одинаковое по обе стороны границы: ложь, слякоть лицемерия, мерзость преступлений, стыдливо прикрытых именем долга».

— Мастер Кулу, сэр, вы выслушаете меня? — тёмное пламя отчаяния охватило её. — Потому что моё... происхождение — лишь половина беды. Вторая половина — то, что я не могу доверять мастеру Тикану. Его поведение... оно начинает напоминать мне о худших представителях наш... имперского правящего класса. Тех, которые заигрались с Тьмой и стали... неуравновешены.

— Тёмная сторона искушает всех, не заботясь о навешенных ярлыках, — грустно констатировал Тристен. — Конечно, я охотно вас выслушаю, Дорн. Если вам удобнее подняться ко мне на корабль — поднимитесь. Если нет, укажите место встречи.

— Я приду, мастер, сэр. Через полчаса у меня личное время, вас устроит? И ещё: в числе пропавших сегодня упомянута ваша ученица, рыцарь Ашес.

— Приходите, Дорн. Поговорим, — кивнул он и прервал связь.

 

В его каюте спал чисс — живой неуместный артефакт, непонятная ошибка природы. За стеной нетерпеливо бродила туда-сюда по коридору Сайфер (ситы всё-таки совершенно не умеют бороться с тревогой). Через полчаса его ждала встреча с Дорн-перебежчицей.

Но стоило открыть глаза, сняв повязку — как он видел учителя за столом, и рыжеватый Коррибан по ту сторону псевдогласса. И учитель усмехался ему, и гладил по голове, и говорил:

— Ничего, Трис. Ничего. Ты ведь джедай. Значит, ты справишься.


* * *


«Жирная морда Килрана просто создана для мерзких ухмылок», — мрачно подумал Кейн.

— Благодарю за доставленное удовольствие, — сообщил тот. — Видеть джедая готовым предать одного из своих союзников ради спасения других... о, такое блюдо не каждый день подают. Как и наслаждение лицезреть героиню республиканской пропаганды в виде жертвы военно-полевого суда. Не правда ли, милая госпожа посол, иногда мировая справедливость может стать очень неприятной?

Тви'лекка выгнула шею и плюнула в голограмму. Кейн поморщился: оскорбить таким образом Мясника всё равно не вышло бы, так зачем выставлять себя неуравновешенной дурой?

— И, — жирдяй развёл руками, словно извиняясь, — мне, право, очень жалко и даже стыдно, дорогой мастер-джедай, но я должен отвергнуть ваше щедрое предложение. Понимаете ли, — он доверительно понизил голос, — вы всего лишь предлог. Ваш милый кораблик, ваша госпожа посол, ваш капитан и пассажиры, ваш ручной предатель и лично вы, мастер-джедай — всё это совершенно незначимо в моих глазах. Но ваша гибель, о! Ваша гибель будет историческим событием. Республика не оставит её неотомщённой, я уверяю вас.

— Новая война, — прошептал кошак. — Он хочет начать новую войну!

— Но зачем? — недоумённо протянул Редвин. — Империя ведь не выдержит новый цикл боевых действий, она и так на последнем издыхании!

«Странно, что это сказал он, а не мой ученик». Тот, кстати, замер, аки леди Скьялла[2], и хорошо, если хоть дышал — так был ошарашен. Наконец он опомнился:

— Это преступление, Килран!

— Будущее рассудит, — Мясник пожал плечами. — И в этом будущем мы с Дартом Ангралом будем прославлены как победители Республики, уничтожившие наконец эту омерзительную гадину. Засим позвольте откланяться!..

Отвесив издевательский поклон, он исчез, оставив Кейна кусать губы и сжимать кулаки в бессильной злости.


* * *


— Где ты была все эти годы?

Та, которую назвали маршалом, пожала плечами:

— Много где, Реваншист. Много когда. Много кем.

— Много кем?

Та покачала в бокале синее снежное вино.

— Много кем, да. Понимаешь, если... если однажды повезло родиться? Не знаю, как сказать точнее, пусть будет так. Если однажды повезло родиться, бесследно исчезнуть уже не выйдет.

— Но и занять своё место — тоже? — подхватила мысль её собеседница.

— Именно так. Но иногда в истории появляются... свободные места. Я не знаю, откуда — никогда не баловалась философией Силы. Знаю только, что мне доводилось их занимать.

— И на что это было похоже?

— Не находишь, что беседа превращается в допрос? Это потому, что твой десерт кончился?

— Я прошу тебя, Маршал. Мне ведь правда это нужно, а больше я никого не знаю, кто может мне помочь.

Маршал качнула головой:

— Всё-таки наглое ты создание... но хорошо, получи. Я просто оказывалась где-нибудь и когда-нибудь. Иногда я хотя бы смутно знала, кто я теперь — какова моя роль и имя. Но чем дальше, тем...

 

— Погоди. А сколько раз это повторялось? Сколько жизней мы уже разменяли?

— Десять? Или пятнадцать? Я не могу ответить точно, Реваншист. Но пару раз мне даже довелось снова побывать собой. А ты насчитала сколько?

"Реваншист" тупо смотрела прямо перед собой.

— Десять. Или пятнадцать, — повторила она тихо. — Скива милостивая, я думала — дважды, боялась что трижды или даже четырежды... Маршал, ты должна мне помочь!

— Кому должна? — та лениво отпила из бокала. — Реваншист, когда ты уже поймёшь, что вопли и призывы — плохая тактика?

— Когда она перестанет работать? В любом случае, ты правда должна. Себе, мне, своим близким, которые тебя потеряли, — она болезненно дёрнула уголком рта. — И тем, кто так же вот попал в колоду мешающихся судеб, кто стал не-собой. И их близким.

Беспомощно всплеснув руками, она устало прикрыла глаза. Её собеседница усмехнулась:

— Что мне в тебе нравится, Реваншист — ты себе не изменяешь. Падаешь, разбиваешься, бьёшься о стену лбом, но упорно не изменяешь даже тогда, когда всё подсказывает, что пора бы уже.

— У нас это семейное, знаешь ли.

— Хулисы, да... — кивнула та. — Если честно, не представляю, чем я могу помочь. Без флагмана и флота я — всего лишь немолодая покойная алкоголичка.

— А тебе и не надо. Я представлю за нас обеих, — решительно заявила Реваншист.

Её собеседница только развела руками — её привычный, видимо, жест — и, допив вино, снова наполнила бокал до краёв, но теперь лиловым куарренским.


[1] Серая Бабка — неопределённое зло, персонаж низового фольклора джедайского ордена. Ставит своей целью всячески вредить отрокам и мешать им стать полноправными падаванами.

[2] Леди Скьялла — героиня уйтерского эпоса, прекрасная королева, проклятая тем, что если хоть один человек увидит её лицо, она превратится в уродливую старуху. Слишком гордая своей красотой, она нашла выход и показывалась подданным, сидя спиной к ним и позволяя видеть своё отражение в зеркале. Герой Бедейр, однако, не поверил увиденному, и силой заставил королеву обернуться, запустив длинный цикл приключений, приведших к его гибели. За пределами Уйтера известна в первую очередь по стихотворению, которое начиналось так:

Зеркало треснуло, корона упала,

Словно камень застыла, поражена,

Леди Скьялла...

Глава опубликована: 20.01.2018

Глава тридцать шестая: Нелёгкие решения

— И что нам предстоит делать? — спросил арканианин, чуть нахмурив белёсые брови.

— Работать, — Тремейн пожал плечами.

Он ещё не до конца пришёл от себя от принудительного снятия маскировки, но уже вполне знал, где именно он использует кстати подвернувшееся абсолютное оружие. Джейса Виллсэм была слишком хороша, чтобы потратить её по пустякам.

— А поподробнее, агент Тремейн?

Снова арканианин. Джейса, как и следовало ожидать, маячила у него за плечом и в основном молчала; джедайская выучка давала себя знать. Мастер есть мастер, будь он джедай или сит.

— Поподробнее... — он чуть рассеянно загнул правый лекк. — Что ж, начнём брифинг. Око Икс, будьте добры подать цель пять на проектор. Вам знакомо это лицо, лорд Аррери?

— Лорд Аранья будет правильнее по имперским традициям, — поправил его молодой человек. — Но к сожалению, нет, не знакомо. Джейса?

Девушка коротко кивнула:

— Это Насан Годера, великий учёный. Я видела о нём документальное кино. Он сделал очень много для войны с... — она было замялась, но быстро спохватилась, — ...врагами Республики. Но ведь он скончался вскоре после Первого Договора?

— Очевидно, нет, — ответил Тремейн. — Теперь: внимание. По нашим данным, Годера не только жив, но и принимает непосредственное участие в разработке неопределённого числа проектов супероружия. Некоторые из них, возможно, уже даже полностью или частично воплощены. Лорд Аранья, вам приходилось раньше вести расследование?

Тот неопределённо повёл плечами:

— Что-то вроде расследования — да, но у меня были данные от начальства, координаторы на местах...

— Координаторы будут, а вот с данными у нас плохо. Но у вас есть госпожа Джейса. — Тремейн коротко поклонился в сторону девушки; пусть привыкает к новому статусу. — Мне известно, что вам были выданы легенды. Вы успели с ними ознакомиться, я надеюсь? — «Потому что я — нет». — Если да, расскажите мне вкратце: кто вы теперь?

 

Арканинианин кивнул и представился:

— Я Асая Арьери, старший ученик мастера Аоло Арьери. Это моя дальняя родственница и соученица, Джокаста Вилаор. Наш учитель был крайним консерватором и выбрал отойти от Ордена ещё во время Первой Войны, которую считал недопустимым нарушением джедайских принципов и правил. Нас он выкупил у наших семейств, так как боялся исчезновения линии истинных (по его мнению) джедаев. После его смерти мы горим желанием найти своё место в Галактике, но боимся прямо присоединиться к Ордену. Ведь если наш учитель был неправ, то он был павшим джедаем. Простите, можно вопрос?

— Можно.

— Каким образом мы собираемся обосновать, что моя родственница — человек? Голографическая обманка здесь не поможет. Темнейший желал, чтобы мы действовали через дальних родственников, а зрение нашего народа... да, простите?

Тремейн коротко улыбнулся и извлёк простенький инжектор.

— Вас ждут чудеса науки, лорд Аранья, — сказал он не без удовольствия. — Но сначала доза обезболивающего. Чудеса иногда бывают болезненными.

Тот настороженно оглянулся на Джейсу. Тремейн тоже на неё посмотрел — прямо и невозмутимо. Девушка покачала головой и отвела с шеи прядь волос, подставляя кожу под укол.

 

— Это был ненужный риск, — неодобрительно буркнул Икс. — Она могла увидеть.

— Это был необходимый риск, — возразил Тремейн. — Как узнать границы её возможностей, если к ним не подходить?

Он принял решение, он собирался воплотить его — и всё же колебался. Ни прошедшие годы, ни сотни сеансов у военного психолога не смогли полностью заглушить боль и ужас, пережитые под химгипнозом. Его чуть не списали по недееспособности — спас брат и его шаманские техники, заставившие Тремейна в буквальном смысле слова заглянуть в глаза своему страху и выйти победителем из вполне буквального поединка с ним. И всё равно память оставалась с ним, просто не могла больше им овладеть.

— Это страховка, — сказал он вслух, хотя оправдываться было не перед кем. — На случай измены. Поверь, мне не жалко изменников. Я от души желаю им пережить то, что пережил я сам.

После гипноза у него ещё год не сходили боли в горле: его вечные попытки сказать не то, что надо, повредили связки. Сам себе злобный дурак, конечно, но Тремейн никак не мог заставить себя полностью покориться приказу, полностью отдать свою волю в чужие руки.

— Я не сомневаюсь, — усмехнулся Икс. — Изменников вообще никому не жалко.

«Предатель Риан называл его по имени», — вспомнил Тремейн. И вспомнил, как вынужденное молчание сводило его с ума, и как именно тогда он стал страшно зависеть от наличия Вектора рядом. Потому что Вектор понимал — понимал несказанные слова, оставшиеся вспышками в электронной ауре. Понимал, каково это — не принадлежать самому себе, быть инструментом чуждой воли. «И как знать, может быть, именно тогда он понял, что блаженство Гнезда — не такое уж блаженство?»

— А чего ты хотел? Я собираюсь посвятить их в тайны, от которых...

— Зависит судьба Империи. Я знаю, — доброжелательно кивнул Икс. — Агент, я ведь не спорю с вами. Почему вы защищаетесь?

«Потому что знаю, что я неправ», — ответ безжалостный, но единственно верный. Все разумные виды сходились в этом, все они начинали беспричинно оправдывать те свои решения, которые подсознательно осуждали.

— Но какая у меня есть альтернатива, Икс? Что я ещё могу?

— Не знаю, — безмятежно ответил тот. — Я не думал на эту тему. Но много думал о химгипнозе, и если вам интересно моё экспертное мнение, то вот оно: это дверь, в которую может зайти любой желающий. Раз открытая, она представляет собой идеальную уязвимость и беспрецедентные возможности для взлома. Нельзя установить универсальный командный интерфейс и ожидать, что никто им не воспользуется не по назначению. А пароль...

— Всего лишь пароль, да ещё и не слишком надёжный, — мрачно кивнул Тремейн.

В Академии Разведки учили основам взлома систем, в конце концов.

— Хорошо. Ты прав. Пожалуй, я знаю, что делать.

Слова оставались в памяти с того самого дня на Квеше.

— Джейса Виллсэм. Аранья Аррери. Начать протокол Теш. Фаза один. Установить пароль: иконоклазм.

Ему казалось правильным использовать тот же пароль, что и тогда.

— Пароль установлен, — отозвались те в один голос.

Икс наблюдал, молча, чуть иронично склонив набок лысую голову.

— Начать фазу два. При дальнейших попытках начать фазу два: закрыть командный интерфейс, вернуться в фазу ноль. Фаза три. Удалить пароль: иконоклазм.

— Пароль удалён.

— Завершить протокол Теш.

Смешно, казалось бы — пустячное дело, несколько слов сказать. А вся спина взмокла, как от долгого бега по жаре.

Арканианин и джедайка постепенно приходили в себя.

 

— Итак, сейчас, когда можно не опасаться, что вы умрёте от болевого шока, узрите лучшее достижение имперской адаптивной медицины! Это машина "Протей", и она временно сольёт ваш геном с геномом ши'идо, тем самым позволив вам...

— Принять облик любого разумного существа! — восторженно выдохнула девушка. — Невероятно! Это... это действительно невероятно! Это ведь именно так вы превратились в катарку, да?!

«Дети, — беззвучно сказал Икс. — Вечно восхищаются зрелищными фокусами».


* * *


— Что будем делать? — спросил Ран, нахмурившись.

На самом деле он с трудом держался на грани паники. Эти двое готовы были обрушить Империю в бездну новой войны, новых смертей, новых Джурио — и всё ради чего? Ради собственного эго, которое им хотелось потешить?

— Мы станем героями, — тихо, почти мечтательно сказала Хелидона. — Эти дураки, о!.. Они развяжут войну, которая добьёт Империю. Подумайте только, мастер Джет: один маленький корабль — и сотни миллиардов, которые смогут спать спокойно, зная, что никто и ничто не нарушит их сон. Что чёрные солдаты не ворвутся в него, что их родители не погибнут, их дети не будут проданы на рабском рынке...

— Да, — согласился предатель Риан, и Ран уже хотел было съездить ему по физиономии, и плевать на все маскировки, всё равно помирать, но он продолжил, — да, ведь белые солдаты куда лучше, да и рынки Нар-Шаддаа куда старше и респектабельнее, — в голосе его была горечь, тяжелая, как свинец. — А жители Империи это заслужили, верно? Зачем родились не там, где надо, ведь могли бы выбрать себе в родители добрых благочестивых республиканцев.

— Наши солдатики — не то, что эти чёрные чудища, — сердито встопорщил мех катар. — И потом, подумаешь, повеселятся мальчики. Им тоже отдыхать надо, ну? Война есть война.

— По крайней мере, в имперской армии слишком увлекающихся отдыхом мальчиков расстреливают, — воздух вокруг предателя ощутимо похолодел; верный признак собирающейся грозы. — И ничего, подобного гулянью на Тиле, за ними не числится.

— Да, — усмехнулась Хелидона, — они не насилуют, они предпочитают убивать. Как у нас на Рилоте.

 

— Хватит! — резко рявкнул Кейн. — Оба, хватит. Преступления врага не оправдывают собственных преступлений, посол. А ты, ученик... ты сам знаешь, где неправ.

— Где? В том, что не считаю благом уничтожение моей родины, учитель? Или в том, что в моих мечтах не числится мечты увидеть детей моих сородичей элитным товаром для ценителей?

«Надо же, а у него есть что-то вроде сердца», — удивился Ран. Учитель сказал бы: мы можем пытаться отречься от себя, но это у нас редко получается.

— Почему бы нет? Они столько лет были ценителями, — усмехнулась Хелидона. — Не пора ли поменяться местами?

— Нет, — и опять он не успел заговорить, потому что его опередил Кейн. — Не пора. И никогда не будет пора, потому что меняться местами можно бесконечно.

— Мой учитель говорил, — тихо сказал Ран, — что спастись от рабства мы сможем только тогда, когда перестанем делить мир на рабов и хозяев. А до того все будут скованы цепью, хоть и по разные её стороны. Одни становятся жертвами и страдают, другие становятся палачами и мучают, и обе стороны в бесконечном проигрыше.

— И твой учитель был прав! — Кейн аж кулаком об стенку ударил. — Всё, хватит об этом. Нам надо выживать.

 

Померцав, зажглась голограмма первого помощника — как его там? Хотя теперь он уже капитан, по закону военного времени.

— Господа джедаи, что нам делать? Нас держат на крючке, мы не можем уйти, пока захват не отключат!

— А зачем что-то делать? — Хелидона не сдавалась. — Капитан, наша гибель станет залогом окончательной победы Республики. Уверена, её не забудут. Наши имена станут историей. Разве оно того не стоит?

Тот коротко усмехнулся:

— Да, да, станем героями — как наши инженеры, которых ты чуть не убила. Очень смешно. Господа джедаи, так что вы можете предложить?

— Пробраться на вражеский корабль и отключить систему захвата? — пожал плечами Ран. — Хотя я смутно представляю, как.

— Предупредить Империю о происходящем, — внёс предложение предатель Риан, и это было странно, но как-то даже логично в свете его нынешнего в целом странного поведения. — Они не заинтересованы в начале войны, и это сможет обезопасить нас на тот случай, если эти двое попытаются повторить трюк, напав уже на имперский корабль от имени Республики.

— Оба, — с решительностью Бродерика Д. Визеля[1] порешил Кейн. — Отключить систему захвата, уйти в гипер, предупредить Империю о происходящем.

— Это государственная измена, мастер Джет, — и снова Хелидона. — Вы собираетесь действовать во благо вражеского государства и во вред Республике. Против вас возбудят дело...

— На котором не будет свидетелей, — капитан усмехнулся. — Зато будет много людей, готовых рассказать, как одна дамочка решила попревращать толпу народу в героев, не спросив у них разрешения.

— То есть, вы даёте добро? — уточнил лорд Риан. — На обе части операции?

Голограмма махнула рукой:

— Даю. Я не убийца, мастер джедай. И не хочу быть в ответе за новую войну. Только вот как мы проберёмся на корабль? У нас есть шаттлы с системой маскировки... не спрашивайте, откуда... но дальше-то что? Попадёте вы на борт, а там же врагов больше, чем народу в корускантском гипермаркете.

 

— О, — Кейн ухмыльнулся, и Рану вспомнилось: да ведь он до того, как попасть под крыло мастера Хулис, жуликом был! — На этот случай план у меня есть. Точнее, на этот случай у меня есть совершенно настоящий красный сит...


[1] Бродерик Д. Визель — киногерой, лысый мужик в тёмных очках, подозрительно похожий на Андроника Ревела и представляющийся "последней фурией падшего мира". Пережил массу приключений в фильмах "Дыра", "Дыра II: Хроники Визеля", "Дыра III: Чёрная фурия" и просто "Визель", а также множестве анимационных и чисто-голографических произведений и пары вирт-игр. Незамутнённый голошлак имперского образца.

Цитату, кстати, Ран приписывает ему зря, поскольку этот замечательный ответ на вопрос "Так жив или умер?" принадлежит не ему, а эпизодической вонгской джедайке (не спрашивайте, там всё именно так упрт).

Глава опубликована: 19.02.2018

Глава тридцать седьмая: Бесценная информация

Риан стоял перед зеркалом и смотрел в своё отражение. Коротко стриженые волосы, золотые "реснички" и "клыки" Ракхару, змеящийся по носу золотой узор Рантаалов. Кого он сможет обмануть? Его имя только что на лбу у него не написано.

— Не лучшая идея, мастер, — тихо сказал он. — Нас немногим легче перепутать, чем мириалан. Мы слишком непохожи. Каждый дом отмечает детей своим знаком, и...

— Лучшая, ученик. Из доступного ассортимента — лучшая, — вздохнул и добавил: — Почему ты говоришь "мастер" так, словно это ругательство?

— Вам кажется, мастер. Я просто не привык кого-нибудь так называть, — пояснил он.

— У ситов нет учителей?

— Есть, — Риан невольно улыбнулся, вспоминая старика Эггерта. — Но обычно мы называем их просто "учитель". "Мастер" — так раб называет хозяина. А ученик не раб.

— Ну так зови меня учителем! Или просто Кейном. Я ведь младше тебя, в конце концов. И если ты с Коррибана, то я — с Нар-Шаддаа, и неизвестно ещё, что хуже. Так что мы оба сейчас учимся быть джедаями, разве нет?

Мысль была новая и интересная, но обдумывать её было некогда: надо было что-то делать.

 

Риан расстегнул пояс и принялся снимать бесчисленные рубашки, которые джедаи зачем-то надевали одну на другую.

— Я предпочитаю всё-таки "учитель". Люблю формальности, знаете ли... Как думаете, а если я надену шлем, а эти татуировки выставлю напоказ, как будет смотреться?

— А что, вы и тело татуируете? — с неподдельным интересом спросил тот.

— Обычно — нет, — мрачно отозвался Риан. — Но некоторые отдельные юные идиоты... — он развёл руками. — Чистейший выпендрёж, конечно, но сейчас может и пригодиться.

— Не знаю, что там у ситхов, а у нас такой вид именуется "в трусах и в каске", — вмешался кот. — Они точно не удивятся?

— А что ты предлагаешь? У меня ведь на лице написано, кто я.

— А ты не можешь его, ну... изменить? Алхимически? — неожиданно подал голос Редвин.

Неожиданно — потому что он демонстративно игнорировал Риана с тех самых пор, как выяснил его прошлое. Это бесило, конечно — вот и спасай теперь всяких экзотов от верной смерти, — но не слишком. Джедаи ненавидят ситов, организованная преступность — перебежчиков; джедай-пират был просто обязан нервно реагировать на того, кто эти два в себе сочетал.

 

— О чём ты? — спросил он как можно более нейтральным тоном.

— Ты ситх, — терпеливо повторил тот. — У вас есть алхимия, которой вы вот это всё на себе рисуете. Ты точно не можешь с её помощью, ну, перерисовать свои узоры? На те, которые не вызовут подозрений?

Риан невольно коснулся правого "клыка" кончиками пальцев. Перерисовать священные узоры? Стереть печать дома, пусть даже на время? Самая мысль о таком могла прийти в голову только экзоту.

— Ведь это же возможно, — настаивал тот; в зеркале Риан видел его лицо, строгое и серьёзное. — Я понимаю, это много, это страшно, но... разве чужие жизни этого не стоят? Ты ведь ситх — разве этого не стоит твоя Империя?

«Ведь если ты джедай, — услышал Риан, — если ты джедай, то какое тебе дело до священной печати?» Он не знал, были это не произнесённые вслух слова Редвина или его собственные мысли. В любом случае, это была правда.

 

Он снова осторожно поднёс руку к щеке, касаясь золотых ресничек. Вообще он не должен был носить этой печати. Он сам наложил её, по своей воле — в память об отце, которого толком не видел и совершенно не помнил, но который оставил ему столько всего: свой стол, своё любимое окно, свой меч, свой пруд с толстыми койями... Сколько раз Риан узнавал, что какая-нибудь вещь или место, которые ему нравятся, нравились отцу? Сколько раз ему говорили: «Да, ты точно сын Виндикана»?

Рантаал и Ракхару, да. Говорили, что они любили друг друга, но оба были слишком горды, чтобы пожертвовать правом передать своё имя потомкам, потому так и не поженились.

О чём он только думает? «Надо сосредоточиться».

Золото на щеках потекло, обжигая кожу, но он только закусил нижнюю губу. «Боль делает нас сильнее». «Боль не имеет значения, есть лишь цель». Покой или страсть руководили им сейчас, когда он вырисовывал на своих щеках причудливых зверей дома Ягош? «Какая разница».

— Вы правы, рыцарь Редвин. Я без труда могу изменить свои узоры так, что меня примут за одного из Ягошей. Это родственники лорда Правена, чистокровного ученика Дарта Анграла, — пояснил он. — Так я даже смогу чем-нибудь объяснить короткую стрижку.


* * *


Тремейн честно считал, что заслужил немного отдыха. Он нашёл на Биссе своего помощника, он пережил встречу с Джейсой Виллсэм, он превозмог себя и не воспользовался химгипнозом. Он отвёз пассажиров на перевалочный пункт и позаботился о том, чтобы они надёжно влились в новое окружение. Он, наконец, снова подверг себя довольно болезненному процессу превращения в самку катара. После такого можно и поспать. Хотя бы пару часиков.

Но жизнь никогда не была к нему справедлива, поэтому, только он свернулся в клубок и смежил веки, его разбудила пронзительная трель со стороны проектора.

— Ты спал целых четыре часа, — невозмутимо сообщил Икс.

Надо же. Как быстро летит время.

— И это в любом случае меня, а не тебя, — закончил он. — Ты можешь спать дальше.

«Издевается. Но идея неплоха: если это его, то он пусть и отвечает».

— Чорхан, это ты? Я забыл твой новый позывной. Чорхан, сообщи в центр: Анграл и Килран намереваются начать новую войну.

«Что ж. Очевидно, есть люди, которым высыпаться не суждено».

 

Говорил с ними, несомненно, предатель Риан. Полуголый предатель Риан с чужим узором на щеках и ожогом от выстрела на боку.

— Это я, и мой позывной — Око Икс, — терпеливо ответил тот. — Что ты выяснил? Подробнее.

— Да, сейчас. Извини, мы тут немного спалились и застряли на "Непоколебимом". Значит так: Килран и Анграл действуют вместе. Их цель — спровоцировать полномасштабную войну. Они атаковали "Эсселес", хотели его уничтожить и вызвать ответную реакцию Республики. Но "Эсселес" уже в гипере, и я не знаю, что они сделают теперь. Могут напасть на имперское судно, например.

Икс кивнул, прикрыв глаза.

— Так, погоди-ка. Если ты сейчас в центре связи, можешь переслать мне... м-м... что угодно, просто всё, что сможешь выдрать из их компьютеров? — быстро попросил он. — И кто это "мы"?

— Учитель сейчас попытается. Он говорит, у него есть опыт, — пожал плечами лорд Риан. — Мы застряли на "Непоколебимом", говорю же. Благополучно отцепили "Эсселес", но не смогли добраться до нашего транспорта и эвакуироваться. Но, пожалуй, минут пятнадцать у нас ещё есть. Может, даже час, — оптимистично сообщил он. — Так что ты спрашивай, если ещё что нужно.

— Почему не СИС? — не выдержал Тремейн. — Почему мы? Ты ведь джедай!

Бывший предатель нервно расхохотался.

— Леворукий, это что, вы, агент? Ничего себе у тебя была маскировка, лекки прямо как натуральные! — искренне восхитился он. — Ну, понимаете ли, у меня нет личного коннект-кода ни одного агента СИС. А вот код Чорхана я запомнил. Так вот, слушай, Чорхан. Ещё немного. Килран проболтался, что ими руководит великая цель, благо Галактики, и у них есть свои люди в Республике. Не хочу казаться паникёром, но это пахнет каким-то большим заговором.

— Я постараюсь сейчас подключиться к центральному узлу, — вмешался новый голос; видимо, учитель. — Пока ловите, что есть.

— Мастер Джет, обождите, я сейчас попробую иначе, — чей-то незнакомый голос.

— Есть контакт! — кивнул Икс.

Уже не предатель лорд Риан широко улыбнулся — той бешеной улыбкой, которой его сородичи привыкли встречать смерть. Узор на его щеках постепенно складывался в привычный: золотые ресницы, золотые клыки, кракозябра на носу.

 

Это было неизбежно. Тремейн не хотел этого — видят все дохлые тви'леккские боги. Но разве он мог иначе? Инструкции, требующие сказать "спасибо, до свиданья, а теперь умрите героями"... они существовали, конечно. И нарушать их было крайне неразумно — как и демаскировать "Фантом" перед неопределённым количеством республиканских граждан.

Но всякий раз, когда он собирался бросить кого-нибудь становиться героем, он вспоминал Квеш и Ардана Коута, вот так же бросившего своих людей умирать. И всякий раз спрашивал:

— Вы точно не сможете добраться хотя бы до шлюпки? Мы подберём вас, только координаты киньте.


* * *


Задача у Редвина была проста: держать дверь, пока остальные попытаются связаться с Империей. С каким-то Чорханом, которого бывший предатель Риан знал в пору работы в разведке. Странно, но даже катарский солдафон особо не протестовал — может быть, понял что-нибудь из того спора с Хелидоной, а может, не чувствовал себя вправе спорить с джедаями.

«Простите меня, учитель. Простите, я подвёл вас. Простите, я погиб», — даже мысленно это звучало жалко. Если бы только передать весточку дядюшке Тремейну, что это он, он здесь на корабле. Тогда ради него могут вытащить и всех остальных.

Мы подберём вас, только координаты киньте.

Невероятно, на самом деле: обычно разведка не трудилась подбирать своих людей, попавших в ловушку. Тем более вражеских граждан, по каким-то странным причинам решившихся на государственную измену... «Нет, серьёзно: почему солдатик не рыпается? Это ведь измена Родине. А он ещё с "Эсселеса" только молчит и делает, что говорят».

 

— В принципе, можно попробовать открыть коридор отсюда к шлюпкам, — видимо, катар как раз дорвался до узла. — Но смысл? Нас расстреляют, как только мы вывалимся в пространство. Импы, они такие, жалости у них нет — я со всем уважением, агент.

Агент, кстати, тоже была катаркой. Даже странно: откуда только столько кошек в одном и том же месте? Их же всего сколько, пара миллиардов?

— Я могу попробовать подключиться, — задумчиво сказал Чорхан. — Но ненадолго и только если будет открыт канал. Сможете, боец?

— Лейтенант, — поправил тот. — Попробуем. Здесь всё довольно стандартными кодами обёрнуто, может и получится.

«И откуда у простого солдата, пусть и лейтенанта, такие навыки ледоруба, вот что интересно?»

 

— Так, погодите! — вмешался больше не предатель. — Допустим, ты подключишься. Что тогда?

— Тогда вам надо будет продержаться около часа до нашего прибытия, а потом быстро-быстро прятаться в тени и бежать к шлюпкам, — покровительственным тоном ответил разведчик. — И мы подберём вас ровно в тот краткий промежуток, когда я буду держать под контролем оружейную палубу, не давая пушкам стрелять.

— Может сработать, — хмыкнул Кейн. — Лейтенант, вы как?

— Скоро. Не мешайте.


* * *


Всё-таки чем больше он работал над этим делом, тем больше убеждался в существовании Силы. Лорд Риан с контактами Икса за душой, Тень Четыре с его (указанными в профиле) поразительными ледорубными способностями. Просто один к одному. Вот только...

— Икс, твой план несовершенен. Я не смогу достаточно времени пробыть в реальном пространстве, чтобы закрыть канал. Тебя размажет потоком по гиперпространству и больше не соберёт.

Тот поднял тонкие брови:

— А кто тебе сказал, что это не учтено в моих планах?

— Но это... ты ведь умрёшь.

— Нельзя сказать, что я когда-нибудь был жив, так что ничего страшного.

— И кто будет разбираться в тех массивах данных, которые хранятся в твоих серверах? У меня в позвоночнике, между прочим.

— Кто-нибудь найдётся, — тот пожал плечами. — Кто-нибудь всегда находится. Их жизни ценнее моего существования, разве не так?

 

Тремейн выдохнул. Выдохнул ещё раз. Хотел бы и ещё, но в лёгких не осталось воздуха.

Калийо. Локин. Теперь вот Икс — хотя казалось бы, долго ли они знакомы? И от Вектора ничего не слышно. И он ведь плохой пилот, он просто не сможет достаточно долго уходить от выстрелов, чтобы дать инфопотоку, которым сейчас был Икс, время собраться снова. А значит, этот поток рассыпется по всему гиперу, и не станет человека, который только-только начал быть.

Сентиментальщина, гниль, муть.

«Даже брат не сможет его воскресить: он не воскрешает неживое».

 

— Я не знаю, как, но я прошу тебя: останься в живых, Икс, — сказал он. — Просто прошу. По-человечески.

Тот прикрыл глаза и улыбнулся:

— Я постараюсь, агент. Обещаю. А теперь — к делу. Нам надо за час дойти отсюда до Короса.

Глава опубликована: 24.02.2018

Глава тридцать восьмая: Тени

— Сочувствую, сочувствую. Кузен Аррери определённо был не в себе, да, не в себе...

Двойной подбородок Бассарея Вольтраута колыхнулся, качнулись вислые, как у бульдога, толстые щёки.

— И вы, значит, ищете себе места в этом мире, — уточнил он несколько настороженно.

Даже, пожалуй, несколько обречённо: никто не любит, когда к нему являются потерянные родственники и просят помочь по-семейному. Особенно арканиане, которые знают: им не простят отказа. Если о нём, конечно, станет известно. Многие обнищавшие племянники и потерянные племянницы выясняли, что подчас дядюшке-миллиардеру проще убить их, чем прокормить: и затрат меньше, и никто не осудит — если не узнает.

Поэтому Аранья выбрал обратиться именно к дядюшке Бассарею — толстяку, долгие годы представлявшему интересы Блистательного Сонма[1] при Картеле Хаттов. Он слышал, что Бассарей, хотя и купается во всей доступной обитателю Нал Хатты роскоши, всё же отчаянно тоскует по родным лицам. А значит, шанс, что он захочет помочь родне хотя бы ради удовольствия пообщаться с сородичами, выше, чем шанс, что он решит от них избавиться.

— И Вилаор, надо же! — тем временем продолжал сокрушаться тот. — До чего опустилась эта семья, продавать детей, как какие-нибудь полукровки! А ведь были приличные люди... — он печально дожевал мангорин. — Что ж, сделаю всё, что в моих силах, чтобы вам помочь. Но в моих силах немногое, немногое, — он причмокнул губами.

— Нам много и не нужно, дядюшка, — как можно более кротко сказал Аранья. — Мы только хотим вернуться в цивилизованный мир. А это значит...

— Да, знаю, знаю... это значит, вы должны отчитаться перед джедаями. На твоё счастье, молодчик, у меня есть кое-кто на примете. Уважаемый человек. Сходите к нему на поклон, полебезите, думаю, он согласится помочь. Но вам придётся постараться лично! Сам понимаешь, мальчик: я не Алтунен, у меня братишки-сестрёнки подушки в Совете не просиживают. Я по торговой части.

Это было больше, чем Аранья мог рассчитывать, поэтому он только благодарно сложил руки у груди, жестом силясь выразить, в насколько неоплатном он теперь долгу.

— Ну, ну... — толстяк рассмеялся. — Не переусердствуй, я-то не джедай, меня умасливать незачем. Мне довольно слышать юные голоса, говорящие по-арканиански. От местного бульканья уши неимоверно устают... Я свяжусь с ним и сообщу тебе координаты, съездишь сам. Потом возвращайся. Я не прощу, если ты не погостишь у меня хоть пару недель...

Аранья с трудом скрыл улыбку. Конечно, никакой джедай не помешает ему радовать дядюшку своим чистокровным обществом и безупречным адаскополисским прононсом. Он всё сделает, чтобы остаться здесь в гостях — и надолго.

Если Республика разрабатывает супероружие, ей нужны ресурсы. Сырьё для химикатов, биоматерия, руда... гениальные умы, наконец. И все эти ресурсы находятся в руках или у хаттов, или у арканиан.

А значит, для начало достаточно закрепиться там, где эти два великих народа встречаются, и смотреть повнимательнее.


* * *


Агенты-Тени были окружены множеством мифов.

Их считали тайными одарёнными или плодами биогенетических экспериментов, Детьми Императора или специально созданными синт-дроидами. Но единственным совершенно необоснованным утверждением оставалось то, что якобы Тени действуют исключительно в интересах Империи по собственному произволению и безо всякого внешнего контроля.

На самом деле всё обстояло с точностью до наоборот: из всех сотрудников Разведки (ныне Ситской Безопасности) Тени были наиболее жёстко подконтрольны центру. Мнимая свобода — кого пощадить, кого прикончить, какую сторону занять в не имеющем значения местном конфликте — покупалась ценой слепого следования руководству. Всё — от имени и прикрытия до последовательности необходимых действий — за Тень решали наверху, оставляя лишь возможность додумывать, как добиться заданных результатов.

Тремейн часто сравнивал себя и своих коллег с рядовыми воссами, слепо подчиняющимися командам Пророков: ни малейшего сомнения, ни тени собственного мнения. Если сказано вколоть себе дряни и идти выпрашивать сыворотку под видом генетического урода, значит, вколоть и идти. И плевать, что сыворотку можно найти сотней других способов. Пророки — Очи — выбрали так, значит, так надо.

Ибо Очи всегда выбирают правильно, разумно и наиболее эффективно. Как и Пророки.

 

И нет, он не страдал по этому поводу — как и воссы не страдали, подчиняясь избранным Ха-Макома. Его как раз всё устраивало; он шёл в эту профессию, чтобы исполнять приказы и приносить пользу.

Беда была в другом. В том, что последние годы приказов было всё меньше. Ему начали доверять — и это означало, что его начали бросать одного в вечно меняющемся бурном море актуальной обстановки. Если раньше он плавно переходил из рук Ока в руки Няньки, следившей, чтобы каждый его шаг был в точном соответствии с обречённым на успех планом Центра, теперь ему бросали пару ориентиров и предлагали дальше думать самому.

А он не умел. Он разучился — долгая безупречная служба Тенью сделала его идеальным исполнителем с нулевой инициативой. Самостоятельные решения приводили его в ужас. Они были иррациональны, часто продиктованы какими-то личными чувствами, они, наконец, вели к провалу за провалом.

Но никто не спешил закрыть ему глаза и сказать: «Всё. Хватит думать. Слушай и делай». Икс развлекался загадками и невыполнимыми задачками, полагая, что помогает ему подняться над собой. Шара была благодарна, что может больше за него не думать и дать себе хоть немного отдыха. Даже Вектор имел необоснованное мнение, что самостоятельность пойдёт Тремейну на пользу. Даже брат требовал не искать хозяина и ценить свободу.

Он бы и рад, но он не умел.

 

Но иногда ему ничего не оставалось, кроме как взять всё в свои руки и начать действовать, а не плыть по течению. Организовывать, а не занимать указанное свыше место.

Тремейн не мог позволить себе потерять Око Икс. Не ради его знаний или советов — в конце концов, за последние двадцать лет они пригождались крайне редко. Нет; у Ока Икс была куда более важная, жизненно важная даже, функция: ещё в самом начале их симбиоза он взял на себя почётную обязанность справляться с невероятными объёмами информации, хранящимися в Чёрном Кодексе и поступающими постоянно напрямую из инфосека[2].

Другие агенты, вынужденные работать с подобными потоками, спасались за счёт генных модификаций или усиливали ёмкость своего разума с помощью имплантов. Без помощи извне мозг не справлялся — или отправлял носителя в кому, бросив все ресурсы на решение рухнувшей на него задачи, или просто ломался. Ни то, ни другое Тремейна не прельщало.

Как и идея положиться на шанс, что техническая часть Икса продолжит работать и без его... присутствия.


* * *


Всю дорогу до поместья, где остановился джедай, Аранья чувствовал странное напряжение в Силе. Словно тысячи рук хватали его за плечи, тысячи голосов говорили ему: «Не ходи».

Но не пойти — значило бы поставить под вопрос заявленную мотивацию. Ни один полу-изгой на его месте не отказался бы от возможности встретиться и в частном порядке переговорить с уважаемым мастером.

Которого, как назло, дядюшка Бассарей ему не представил. Это было нормально: дядюшка вообще отличался удивительно дырявой памятью. Блаженной памяти мамочка, которая сама была из Вольтраутов, рассказывала Аранье самые невероятные анекдоты — переданные ей от бабушки — о том, как Бассарей ухитрился, например, забыть имя Арко Адаски прямо во время переговоров, и как он преловко выкрутился из этой неловкой ситуации.

Может быть, он уделил бы предчувствию больше внимания, если бы не Джейса. Она была спокойна и даже радостна, а за последний год Аранья привык ориентироваться на неё больше, чем на свои чувства.

 

И всё же, когда у входа он разминулся с голубокожей девушкой-тви'леккой, его пробрало жутью. Девушка была так случайна, так незаинтересована ни в чём, так нарочито-мимохожа, что он поневоле вспомнил многозначительный кадр из "Самого чёрного дня"[3] — тот, где Элина Дару проходит по коридору мимо Нико Окарра и джедаев за миг до ситской атаки.

Он отдал дроиду дорожный плащ на чистку — верхнюю одежду на Нал Хатте надо было постоянно чистить и подновлять, иначе она пропитывалась местными омерзительными испарениями — и зашёл внутрь. Джейса, помедлив немного, последовала за ним, немного нервно поправляя визор. Она, бедняжка, так и не смогла привыкнуть к арканианскому взгляду на мир.

А потом Джейса вдруг остановилась, и Аранья ощутил, как между его лопаток замер эмиттер светового меча.

 

— Ты лгал мне, — сказала она тихо и просто, и мир рухнул. — Ты лгал. Ты говорил, что мой мастер умер.

И в этот миг Аранья узнал человека, сидевшего в кресле перед электрокамином. Человека, которого он едва различал — глаза арканианина не могли разделить тепло тела от тепла камина, — но которого ясно видел в Силе. Мастер Номен Карр. Изо всех возможных...

— Так было надо, — сказал он, зная, как глупо это звучит. — Я желал спасти тебя.

Это было ложью, впрочем. Может быть, только наполовину — он и вправду хотел уберечь уникальную девушку от смерти и от службы безумному Барасу — но всё же ложью. Куда важнее для него было, чтобы Джейса оказалась в руках Братства. И конечно, она не могла не увидеть правду:

— Ты лжёшь. Ты только хотел меня себе. Как оружие. Как прибор.

— Может быть. Но разве я не стал тебе другом за этот год? — он закрыл глаза, вслушиваясь в Силу и ища возможность взяться за мечи, не рискуя получить клинок в спину.

— Ты скажешь что угодно, лишь бы выжить, — безжалостно ответила Джейса. — Мастер Карр, вы простите меня? Меня обманули. Мне сказали, джедаи убили вас.

— Конечно, они обманули тебя. Но прислушайся, всевидящая: разве твой мастер был честен с тобой? — спросил незнакомый женский голос.

Сила вспухла багряным и оранжевым, и из соседнего с Карром кресла поднялась женщина-сит. В тот же момент Аранья осознал, отчего джедай молчит и не двигается, отчего он почти неотличим от тепла камина.

Номен Карр был без сознания.

 

— С самого начала тебя никто не видел как личность, — продолжала женщина. — Только как артефакт, обладание которым сулит власть и победу. Думаешь, Номен Карр в этом отличался от других? Посмотри сама, и ты увидишь правду. Они могли превратить тебя из алдераанки в арканианку, но они не могли отнять у тебя твой дар.

Джейса отвлеклась — всего на миг, посмотреть на прежнего учителя, — но этого хватило, чтобы мечи сами прыгнули в руки. Большего он пока не мог. Не стоит делать резких движений в закрытом пространстве на глазах у другого воина.

— Он... он тоже, — беспомощно прошептала Джейса, и её даже стало жаль. — Почему?!

«Потому что тебе шестнадцать и ты устраиваешь великую трагедию из нормы жизни», — хотелось сказать Аранье, но он благополучно промолчал.

— Потому что такова жизнь, — усмехнулась незнакомка. — В конечном итоге, всем плевать на всех, а если не плевать — то это потому, что они хотят нас использовать. И каждый стоит перед выбором: быть инструментом или быть никому не нужным.

Он хотел возразить, хотел сказать, что всё не так, что есть истинные узы, связывающие крепче стали и нежнее шёлка. Он ведь знал это по опыту — опыту своих родителей, опыту Братства... но горло ему сжали невидимые пальцы.

— Убей их и стань свободна, — предложила меж тем незнакомка. — Пусть прошлое умрёт. Пусть ты убьёшь его.

— И что тогда? Ты предъявишь на меня права?

— Я? Зачем? Ты мне не нужна, — женщина-сит пожала плечами. — Просто ты похожа на меня. Такая же наивная дурочка, не понимающая законов бытия. Мне помог отец — бросил меня на произвол судьбы и сбежал. Я помогу тебе. Ну же, давай! Не бойся. Их смерть разрушит твои цепи — Сила даст тебе свободу.

 

— Победа, не смерть, — наконец сбросил с горла её хватку Аранья.

И перебросил левый меч очнувшемуся джедаю.


[1]Блистательный Сонм — правительство Аркании, состоящее из восьми чистокровных глав наиболее влиятельных арканианских корпораций. Исторически, над Сонмом главенствовало семейство Адаска, но после событий на "Наследии Аркании" политическая ситуация стала нестабильной и такие дома, как Алтунен, Вольтраут, Лайнегин и Дерриан вступили в борьбу за первенство.

[2] Голонет — или Голографическая Межпланетарная Сеть — неформально (а в ряде государств — и формально) делится на т.н. "сектора", каждый из которых отвечает за одну из форм голонет-взаимодействия. Информационный сектор (инфосек), в частности, аккумулирует все возможные новости, ранжируя их по степени значимости, достоверности и, разумеется, актуальности. Большое значение также имеет Игровой сектор (игросек), предлагающий все виды виртуальных развлечений, и Культурный сектор (кульсек), объединяющий кино, (в том числе многосерийное и анимационное), литературу, виртуальные музеи и информацию о различных культурных явлениях.

[3] "Самый чёрный день" — очень красивый республиканский фильм об имперской атаке на орбитальную станцию над Коррибаном, запрещённый в Республике после совместного иска Сатил Шан и Джейса Малькольма о диффамации (и потому популярный в Империи). Повествует о любовном треугольнике Сатил-Малькольм-Као Цен Дарах и немного — об экшене. Финал выглядел примерно так: https://youtu.be/mm4JEZudf0c

Глава опубликована: 11.03.2018

Глава тридцать девятая: My Old Friend

То, к чему пришёл Тремейн, было не решением — половинкой решения, даже, пожалуй, четвертью. Но это было уже что-то.

— Слышите меня? — спросил он у Риана. — Бегите к спасательному челноку. Займите его. Не запускайте. Ждите, пока корабль уйдёт в гипер. Тогда отстыковывайтесь. Ясно?

— Но это значит, — робко заметил рианов учитель, что нас выбросит из гиперпространства в случайной точке.

— Где вас подберут, — Тремейн был невозмутим. — Вы же хотите жить?

Возражений не поступило.

 

Икс почесал левую бровь. Удивительно живой жест — откуда только он взялся у голограммы?

— Я так понимаю, ты решил внести коррективы в мой план, Девятый?

— Правильно понимаешь, — он сосредоточенно настраивал голопроектор. — Не могу же я оставить всё на самотёк и позволить тебе погибнуть.

— Вместо меня погибнуть предстоит этим беднягам, которых выбросит в случайной точке реального пространства? И что, позволь спросить, предстоит нам — мне всё ещё нужно быть в непосредственной близи от "Непоколебимого", чтобы пустить Риана и его людей к челнокам?

— Сколько сомнения я слышу в твоём голосе... — (двойная голографическая маскировка: на проекторе и на теле). — Как будто я не в состоянии придумать что-нибудь действенное и выполнимое.

Око Икс не удостоил его ответом, растворившись в пространстве.

Неважно.

До Короса оставалось три минуты. На один звонок хватит.

 

— Говорит Легат. У меня срочное дело.


* * *


Аранья опустил визор на глаза и облегчённо вздохнул, глядя, как мир обретает чёткость.

Вот седеющий мужчина в форменной одежде джедаев-воинов. Вот женщина-сит в длинном платье, с золотым узором на носу и клёпочками на лице, как у Варауна. Вот Джейса-арканианка. Вот он сам, спина к спине с джедаем. У них — два меча на двоих. У Джейсы — посох, который она, впрочем, не слишком хорошо умеет использовать. У незнакомки — странная пара: средней длины вибромеч и шото.

 

— Перевес на нашей стороне, — сказала она почти спокойно. — Но я не буду мешать вам уйти из жизни с оружием в руках.

— Барас уничтожит тебя, — подал голос Номен Карр. — На самом деле ты ему не нужна. Он использует тебя и потом уничтожит.

Барас? Это многое объясняло.

— Это правда, — поспешил он поддержать тему. — Я был его подмастерьем, я знаю. Он не знает верности, он не ценит службы. Он только делает вид. Сотни человек верят в него, сотни человек мнят, что обязаны ему и что он их благодетель. Но правда в том, что...

— Я знаю, — улыбнулась та. — Он попытается уничтожить меня. Но я буду сильнее. Такова правда ситов, не так ли? Ученик побеждает учителя и становится свободен.

 

Джейса всё ещё медлила начинать бой. Можно было подумать. Почувствовать. Поискать выход.

— Если на то пошло, меня отдали ему, чтобы он уничтожил меня, — продолжала незнакомка. — Они не могли просто убить меня и нашли того, кто сделает это за них. Им недостаёт смелости смотреть в глаза тьме, они пытаются лицемерно прикрываться ложными тенетами чуждой, рабской морали...

Аранья коротко коснулся Силой Номена Карра: «Ты видишь?». «Вижу», — пришло в ответ.

— Хочешь сказать, что ты не такая? — он вложил в голос весь скепсис и весь акцент чистокровного арканианина. — Что ты не лицемеришь? Что не собираешься сдать Джейсу Барасу, например?

Незнакомка крутнула меч в руке, на миг давая жёлто-голубому клинку шото загореться. Улыбнулась крашеными губами.

— Я не буду мешать, если она захочет идти со мной. В конце концов, никто не может выжить в одиночку, и слабые обречены искать сильного, чтобы к нему прицепиться. А сильным ничто не мешает пользоваться услугами слабых. Например, я попросила свою подружку посторожить выход. Она отлично стреляет. Взамен я не убью её сегодня и прослежу, чтоб никто другой тоже её не убил.

 

— Джейса не такая! — патетично воскликнул Номен Карр. — Она знает, что есть добро и что зло.

— Потому что ты научил её, старик? Ты хорошо умел притворяться ситом, но это потому, что вы одинаково лицемерны, ты и они. Добро и зло вы придумали, чтобы управлять дураками. Джейса не дура. Джейса знает, где её место в жизни.

— И где же, по-твоему? — джедай хмыкнул. — У тебя на посылках? Или у приятеля моего Бараса в кладовке?

 

Та собралась было ответить, но на полуслове её оборвало резким порывом Силы. Джейса вышла из ступора — и обрушилась, как и следовало ожидать, на ту, кто конкретно сейчас смела сомневаться в её праве самой решать, где ей место.


* * *


— Легат, надо же... не забываешь старика.

Ардан Коут попытался усмехнуться и закашлялся посреди смешка. И правда, старик: для человека, пусть и одарённого, восемьдесят лет — глубочайшая старость. Странно подумать — и того странее подумать, что сам Тремейн в восемьдесят как раз достигнет расцвета сил и окончательной зрелости.

— Ну же, Легат. Что тебе от меня нужно? Не делай вид, что просто хотел со мной увидеться, не выйдет.

Общаться с ним всегда было непонятно и невыносимо тяжело. Ардан Коут воплощал в себе все ошибки, все иррациональные поступки, все отклонения от чёткой нормы, которые Тремейн себе позволял. В том числе — упущенный когда-то шанс променять смутное будущее в разваливающейся имперской разведке на блистательную карьеру в СИС.

— Как будто я ни разу не говорил с тобой просто так, без корыстных соображений, — деланно возмутился он, следуя неписанным правилам давно придуманной игры.

— Разумеется, говорил. Но тогда корысть была у меня, — дружелюбно улыбнулся Коут. — Давай же, к делу.

 

Иногда Тремейн задумывался: что было бы, если бы тогда на Квеше он принял другое решение? Если бы не решил унизить побеждённого противника, сохранив ему жизнь? Если бы противник не принял его мелочную местишку за глубокое благородство и не проникся бы этим вымышленным благородством? Если бы не пришлось до бесконечности этой его вере в благородного врага — вере, которая, между прочим, увела Ардана из СИС на вольные отшельничьи хлеба — соответствовать?

 

— На сей раз тебе даже не придётся поступаться республиканским патриотизмом, — весело сказал он. — Несколько ваших застряли в глубоком космосе из-за международного заговора. Звучит знакомо, да?

— Знакомо, — печально ответил тот. — Точные координаты у тебя есть?

— Пока нет. Скоро будут, впрочем. Но это в районе Короса, и я точно знаю, у тебя здесь есть база.

Тот покивал, что-то прикидывая в уме.

— Легат, а Легат, подробности-то будут? Или государственная тайна опять?

— Между прочим, я всё ещё не дождался подробностей того дела в Поясе Хирона, — напомнил он в ответ. — Но в общих чертах, как я и сказал, международный заговор. Очередная попытка развязать большую войну.

— Провокация или?.. Впрочем, неважно. Можешь на меня положиться, только не забудь передать более точные координаты, чем "в районе Короса".

 

И самое странное — он и правда мог на него положиться. На человека, который когда-то так впечатляюще предал свою группу, что научил Тремейна никогда не бросать своих. Человека, который использовал против него химгипноз. Который — если не считать Охотника — был причиной абсолютного большинства тремейновых психических проблем.

Человека, который из-за нелепой ошибки решил считать Тремейна личным моральным компасом и эталоном.


* * *


Всё-таки эта женщина была хороша — достаточно хороша, чтобы устоять перед яростным натиском впервые попробовавшей чистую Тьму падшей джедайки. При иных обстоятельствах Аранья непременно постарался бы задержаться подольше и полюбоваться на её мастерство, но сейчас ему было несколько не до того.

Выход из комнаты был надёжно заблокирован. Оставалось прорубать проход в одной из стен, и Номен Карр даже любезно указал, в какой именно. За ней оказалась ещё комната, и ещё одна — целая анфилада, ведшая по спирали куда-то вниз.

— Гараж, — коротко выдохнул на бегу джедай. — Нам надо в гараж и немедленно ехать в Джигууну.

У Араньи, признаться, это вызвало больше вопросов, чем уверенности.

Зачем в Джигууну? Вызывать патруль? Но что сможет десяток гаморреанских хряков против двух пьяных от чистой тьмы дамочек? И что значило "нам", если на то пошло? Какие такие "они", если один из "них" — джедай, а другой — ситский воин, пусть и реванит?

— Слушаюсь, — ответил он вслух, потому что смысла задавать вопросы всё равно не было.


* * *


Икс усмехнулся над ухом.

— Хитро, хвалю. Но как ты собираешься обеспечить мне достаточно времени на то, чтобы взломать их систему и вернуться обратно? Разве не это самое слабое место?

Который уже раз Тремейн подумал, что ненавидит его уроки и что следовало с самого начала догадаться: это очередной из них. Не стал бы Око Икс всерьёз жертвовать собой ради шапочно знакомого ему предателя Риана.

Отвечать он не стал. "Фантом" мягко вздрогнул, выходя из гиперпространства в реальный мир. Перед ним, ясно различимая за псевдоглассом иллюминаторов, зависла громадина "Непоколебимого", и немедленно проектор завыл, извещая о входящем вызове.

 

— Говорит "Тень", экспедиционное судно разведывательного флота Ситской Империи, — первым поспешил представиться Тремейн. — Примите наши верительные коды. И разрешите обратиться за помощью в пополнении запасов, согласно артикулу Иск-754/херф военного кодекса, у нас кончается топливо...


* * *


В гараже их уже ждали. Впрочем, не та женщина — она, очевидно, хорошенько завязла в драке с Джейсой. Нет — их ждала миловидная тви'лекка. Та самая, которая напомнила Аранье Элину Дару из кино.

— Здесь всё заминировано, — сказала она, направив на них два пистолета. — Так что вы не можете пройти дальше, — и печально добавила: — Она убьёт меня, если вы сбежите.

— Но ведь ты можешь сбежать с нами вместе? — уточнил Номен Карр. — И тогда она тебя не убьёт.

Теоретически они вдвоём могли разминировать гараж. Могли. Но это требовало много времени и ещё больше концентрации — а с концентрацией у них обоих сейчас было плоховато.

— Сбежать? И бросить мою лучшую подругу?! — искренне ужаснулась тви'лекка. — Да вы и правда дрянь последняя!

Аранья мысленно принёс обет пожертвовать четверть родительского состояния на развитие психиатрии и института принудительной психиатрической помощи населению.

— Разве подруги угрожают убить подруг? — осторожно уточнил он.

— А что такого? Я же её подведу, и у неё всё сорвётся, и Барас её накажет. Мы друг от друга зависим: одна провалится, и другая пропадёт. Или вместе выживем, или обе сгинем.

«Не четверть. Пять шестнадцатых».

— Но если ты сбежишь с нами, — он постарался говорить как можно убедительнее, — то ты сможешь зависеть не от неё, а от нас. А мы обещаем тебя не убивать.

Это был идиотский аргумент, но ничего лучше придумать не получалось.

 

Тви'лекка помедлила, пошевелила лекками и выдала:

— А что, звучит неплохо. По рукам! Сейчас покажу вам, который флаер я оставила чистым...

Глава опубликована: 11.03.2018

Глава сороковая: Dream of Empire

И снова ему снился этот неправильный, невозможный сон. Словно пришедший из детства, из юности, из времени, когда сны были лишь игрой усталого воображения, весёлыми и страшными картинками на стене.

Каменная площадка посреди чёрной пустоты, узкая каменная лестница, ведущая к трону из белого, жёлтого и чёрного золота, и смерть за спиной, от которой можно только убегать, наматывая круг за кругом, но нельзя убежать. Мерцающие огни факелов, теряющиеся в серебристом светящемся тумане. Неровный пол с множеством камней и трещин, о которые запинаются ноги. Бежать, падать, подниматься и бежать снова — и так до бесконечности, пока не проснёшься.

(А утром подниматься совершенно разбитым и работать, падать, подниматься и снова работать, пока не отпустят и можно будет заснуть. В общем-то, в детстве, в юности, в то время, когда он ещё не был ситом, а сны были лишь игрой усталого воображения, они не слишком-то отличались от реальности.)

Но теперь всё было иначе. Он не мог видеть то, чего не было на самом деле. Не мог видеть даже того, что ещё только будет. Только прошлое или настоящее, или скитания по миру грёз, затерявшемуся где-то посередине. Не мог — но видел.

 

И как будто одной неправильности было мало, мир вокруг подёрнулся рябью, и Реут оказался по пояс в серо-буром пепле, смешанным со снегом. Совсем рядом с ним из этой мерзкой каши поднималась ввысь дорожная опора, на которой, высоко вверху, ещё держался кусок пермакритовой эстакады.

Забравшись туда, Реут тщательно отряхнулся и растёр босые ноги, немедленно отозвавшиеся ноющим холодом. С неба падали хлопья того же серо-бурого пепла, к небу поднимались серебристо-лиловые струи то ли дыма, то ли тумана. Внизу и вокруг виднелись останки разрушенного города — как на Тарисе, только вместо жёлтоватой зелени болот здесь были пепел и снег. И чёрные лавовые скалы, которым неведомыми скульпторами были приданы черты живых существ. Людей, ситов, инородцев...

Реут сморгнул. Эти скалы — они были знакомы ему.

Это были знаменитые Чёрные Лики[1].

Порыв ветра чуть не сбросил его вниз, пришлось цепляться за кусок пермакрита руками и Силой. «Не может быть, не может быть, не может быть...» Ветер разогнал серо-бурые тучи, и на небе показались звезды. «Не может быть — ошибки». Это был Зиост, и он стоял на обломке эстакады там, где когда-то была Новая Адаста, этот памятник республиканскому самомнению и имперской победе[2].

 

— Просто видение, — сказал за спиной мастер Дрэй.

— Но у меня не может быть видений! — Реут растерянно покачал головой.

— Почему же? Каждый одарённый может провидеть, хотя бы иногда. Даже я, — на этих словах он как-то горько усмехнулся.

— Провидеть — может быть. Но я Сноходец, а не Пророк. Пророки видят настоящее и будущее; Сноходцы — прошлое и чужие сны. Причём своё прошлое, не чьё-то ещё. Изначально, знаете, они были просто ущербными Пророками, которых вышвыривали вон, не давая полного посвящения, но со временем...

Как всегда, возможность рассказать что-то простое и энциклопедическое его успокоила, настроила на рабочий, обыденный лад. Он любил факты, любил стройную последовательность событий, вырастающую на страницах истории. Они придавали миру структурированность, внятность. Объяснимость и закономерность.

Но Дрэй, жестокий, как все джедаи, не дал ему соскользнуть в уютный мирок причин, следствий и объяснений.

— Прошлое как оно есть, или прошлое как оно могло бы быть? — спросил он деловито.

— Хороший вопрос, акк возьми!

Вопрос и правда был хороший.

— Пожалуй, ни то, ни другое? Я попадаю в застывший кадр прошлого и начинаю действовать в нём, как я нынешний, — пояснил Реут. — Я принимаю решения, осмысляю, сравниваю свой выбор тогда и тот, который желаю сделать сейчас. Но это не воспоминание, потому что я могу выйти на улицу и увидеть город, которого не видел тогда, встретить живших в городе людей, о которых никогда не знал...

— Хм, — только и ответил мастер Дрэй.

 

— Наши возможности, ваши желания! Не стоит стесняться — просто обратитесь во Всемирные Возможности!

Над сугробами и частично сквозь них нёсся сине-бело-зелёный спидер без седока. В другое время, пожалуй, Реут воздержался бы от подобных подвигов — но сейчас выбор был попытаться на него спрыгнуть или оставаться здесь. И это был довольно-таки очевидный выбор.

«Забавно, как быстро забываешь, что это только сон и всё понарошку», — подумал он. И ещё подумал, что надо бы найти где-нибудь сапоги. Конечно, отмороженные во сне ноги наяву останутся нетронутыми, но всё равно же неприятно.

— Любопытно, — сказал Дрэй, — куда делся седок? Куда вообще делись люди?

— И деревья, — рассеянно ответил Реут. — Здесь были деревья, красивые такие. И цветы, огромные такие снежные кувшинки.

— Наверное, их засыпало. Сугробы всё-таки очень высокие. И ещё что любопытно: что это за пепел? Или пыль?

Реут не знал; он сражался с автопилотом спидера, никак не желавшим уступать управление.

— Седока, кажется, тут и не было, — заметил он. — Он просто должен был ездить по городу и звучать, реклама такая. Всемирные Возможности её часто используют.

— Всемирные Возможности?

— Фирма с Кантоники, — пояснил он. — Продают всякое поисковое, аналитическое и разведывательное оборудование, военное и гражданское. Например, именно они сделали мой макро-визор.

— А. В наше время таких ещё не было.

— Да, они после позора на Наследии Аркании рванули вверх — насколько знаю, до того это был просто филиал Адаскорпа, — кивнул Реут.

И задумался, что не будь в его жизни мастера Дрэя, он бы никогда этого не узнал. Ему не была интересна история Республики, тем более недавняя история. Всегда хватало родной, с её бесконечными белыми пятнами, выжженными Катастрофой. Но чтобы понять, с кем именно он познакомился на Тарисе, понять судьбу этого человека — пришлось узнать очень многое.

Не то чтобы оно потом не пригодилось. Особенно на переговорах. Едва ли Реут стал бы вечным послом Тёмного Совета, если бы не знакомство с Дрэем.

 

В какой-то момент Реут просто смирился. Не умрёт же он здесь, во сне, если не перехватит управление спидером? Так что он выбрал расслабиться и позволить машине продолжать намеченный для неё путь.

Постепенно она замедляла ход: приближался район новостроек, единственный по-настоящему населённый район Новой Адасты. Здесь почти не было небоскрёбов — этой республиканской чумы, вечно ищущей возможности одновременно остаться на земле и оторваться от неё. Небольшие строения, частные поместья, окружённые садами или строгими мощёными дворами, чаще всего накрытые куполами, защищающими от непогоды.

— Как вы думаете: почему вы видите именно то, что видите?

— Не знаю. Это не будущее, но этого и не было в моём прошлом, — растерянно отозвался он, и тут же понял, что не прав.

Он не знал, он не помнил, когда — но он уже был здесь. Спидер остановился, позволяя сойти на покрытый той же омерзительной серо-бурой кашей тротуар. Холод обжёг стопы, уши обожгла страшная тишина.

Это всё уже было.

Этого никогда не было.

— Мастер Дрэй, я помню, — тихо и жалобно сказал он. — Но этого не было. Но я помню. Я спустился сюда, вон туда, на площадку для шаттлов. Прошёл по улице. Я заходил в дома, но там никого не было, только этот клятый пепел, пепел повсюду. И сады... у Дарта Ревенанта были сады, известные на всю Империю.

— Что осталось от них? — сухо и деловито спросил тот. — Тоже пепел?

Реут кивнул.

— Похоже на то, как вы описывали вашу Катастрофу, — джедай усмехнулся. — Но сомневаюсь, что её возможно повторить в нынешних условиях. Хотя...

— Годера. Тремейн говорил, что он работает над агентом Оранжа, но, мастер Дрэй, у меня никогда не было видений. У меня не может быть видений! И пророки не воспринимают будущее как прошлое, верно?

Тот неохотно кивнул:

— Они видят, а не вспоминают. А жаль, удобная была гипотеза.

У этого должна быть причина.

У всего есть причина.

 

Сады Дарта Ревенанта были на месте — именно такие, какими он их не помнил. Остовы деревьев, иссера-белые, рассыпающиеся от прикосновения. Горы пепла на месте клумб. Теплицы, заполненные тем же пеплом. И всё это — под защитой купола.

Хроникёры Катастрофы упоминали, что защитные поля и просто любые укрытия давали возможность пережить смертоносный дождь. Смерть туда приходила позже — вместе с отравленным воздухом или с истощением запасов.

— Кажется, что бы здесь ни произошло, оно произошло мгновенно, — задумчиво сказал Дрэй. — Смотрите!

Центральная клумба — центральный экспонат и главная гордость этой живой... некогда живой коллекции — была накрыта дополнительным куполом. Микроклимат, сейсмический контроль, ни единого дуновения ветра.

— Система немедленно среагировала и погрузила всё содержимое в стазис, — пояснил джедай. — Помните тарисские розы, которыми вы так восхищались? Они были получены тем же способом. В некоторых домах в момент падения бомб включились защитные системы.

Но тарисские розы были вечно умирающими и всё же живыми. Цветы, травы и кустарник на любимой клумбе Дарта Ревенанта были не просто мертвы — это был всё тот же пепел, просто спрессованный в живоподобную форму и лишённый возможности осыпаться.

 

— Я не понимаю, — признался он.

— Это нормально. С непонимания начинается путь к постижению, — мастер Дрэй усмехнулся. — Для начала, к постижению простого вопроса: чего именно вы не понимаете, лорд Каллиг?

Ничего?

А что здесь можно понять?

— Зачем мне дано это увидеть? — с неуверенной надеждой обернулся он на собеседника.

— И это правильный вопрос! — торжественно возгласил тот. — Который пророкам стоит почаще себе задавать.

 

Реут прикрыл глаза, стараясь запомнить как можно больше. Холодная клёклая кашица на земле. Жуткая тишина, в которой молчит даже ветер. Хлопья, летящие с неба. Мёртвые остовы деревьев. Мёртвые подобия цветов. Пустые дома. Спидер без хозяина. Обломок эстакады. Чёрные Лики.

— Что бы это ни было, — решительно сказал он, — я подумаю об этом завтра.

У него было ещё столько дел, в конце концов.


[1] Чёрные Лики — памятник ситского монументального искусства, гигантские статуи, вырезанные прямо в естественных скалах Зиоста вокруг бывшей столицы. Одно из немногих произведений, пережившее Первую Войну. К несчастью, память о том, кого именно изображали статуи — богов, предков или спутников Аджанты — войну не пережила.

[2] Даже в моей альтернативе я не могу представить, чтобы у Империи было время — а главное, ресурсы, ведь материалы на небоскребы нужны те же, что на корабли и станции — отстроить гигантский экуменополис/почти экуменополис, описанный в Annihilation. Плюс это был бы единственный ситский город подобного типа — они в принципе строятся по другому. Так что спишу постройку Нью Адасты на Республику, желавшую демонстративно заселить планету.

Глава опубликована: 28.03.2018

III. Доверяя не тем

Llai'Alai-o natteri ak'kennta — кровь Алаина — что сорняк, прорастет хоть где, хоть как (В значении: дураков не сеют, они сами собой растут)

Ситская поговорка; приведено по "Словарю Редких Слов и Удивительных Галактических Выражений"

В. И. Пендаля (Косрускант, "Академия": 4556 от ВЭК)

Глава сорок первая: От снов к яви

осторожно: содержит упоминание однополых отношений

— Дарт Нокс не покидает свои комнаты с тех самых пор, как объявил о гибели лорда Прада[1], — Сэйтарат чуть наклонил голову набок, прислушиваясь, какие мысли вызовут его слова.

С тех пор, как его дар проснулся, он часто пренебрегал формальным диалогом, предпочитая знать не то, что выберут сказать, а то, что подумают на самом деле.

Но Серевин был спокоен и невозмутим и никак не волновался по поводу внезапного затвора тёмного лорда. Его разум вообще не занимали подобные вопросы.

— Он ищет ответы, — было сказано вслух. — А ответы часто находятся внутри, а не снаружи.

В этом была своя логика, и Сэйтарат не стал спорить.

Тем более, что — словно отзываясь на его тревогу — именно в тот миг Дарт Нокс показался на галерее.

Он выглядел одновременно усталым и отдохнувшим, осунувшимся и посвежевшим. Но что самое важное — он был спокоен и собран. Ни следа того тихого, нездорового непокоя, который в нём был несколько дней назад, до затвора.

 

И первые же его слова показали, что он нашёл какой-то ответ.

(Его мысли... Сэйтарат не знал, радуется он невозможности их читать или бесится. Он любил доктора Ла за то, что его мысли закрыты, это правда, — но он ненавидел невозможность знать в точности, что происходит в чужой голове. Ненавидел необходимость слепо доверять или слепо не доверять. И всё же те, чей разум был недоступен, давали ему островок тишины среди постоянного шума и гула, а это было благом.)

— Я жду вас в малой столовой через час, — сказал он. — Дело государственной важности и немалой секретности.

 

Малая столовая была странным выбором для тайного совещания. Очень уютная, с зеленовато-охристыми стенами, охристо-красной скатертью и занавесками, освещённая желтоватым светом ламп и наполненная ароматом свежего восского шая, островатого и горького тарина и чего-то, дымящегося в курильницах из узорной бронзы, она навевала мысли о покое и отдыхе, не о заговорах и опасностях.

Серевина вон это тоже удивляло, он нервно крутил в памяти всё, что случилось за последние дни, перебирал возможные угрозы — и принюхивался к сладко-горькому дыму, мысленно ругая служанок, что переложили одной смолы и недоложили другой.

И, разумеется, Андроник и Дарт Скорпио тоже были здесь — они всегда сопровождали Нокса, Сэйтарат бы удивился, если бы их тут не было. Оба спокойны, как двухголовый удав с Зейтуина: Андроник хочет курить, например, а Дарт Скорпио... мысли Дарт Скорпио странно гармоничны, словно она и не человек вовсе, а робот. И странно беспредметны: её, кажется, интересовали лишь происходящие в её организме процессы, мягкое и мерное течение электронов по нейронным путям, вспышки осознаний и паузы обдумываний — великая неслышимая музыка бытия, ведомая лишь телепатам. Музыка, да, — но никакой конкретики. Он видел озарения и омрачения, но не видел, о чём они. Неужели ещё одна мастерица прятать свою душу от чужих глаз? Не многовато ли для одной небольшой луны (ибо Восс, что бы он о себе не полагал, был луной, а не планетой)?

 

Но надо признать: Ноксу шла местная обстановка, он в неё вписывался как влитой. Казалось, он только что родился прямо из темноты одновременно с этой комнатой... впрочем, Сэйтарату часто и много что казалось. Важно было не это, важно было слушать, что скажут. А говорить тот не спешил: что-то листал в датападе, хмурился, качал головой, ёрзал в низком кресле. Наконец, всё же начал:

— Господа, мы на грани катастрофы.

— И давно уже, начальник, — отмахнулся Андроник. — Или она стала ещё ближе?

Как ни странно, его и правда мало волновало происходящее. Гибель мироздания или собственная смерть — он не ждал их, но и не боялся их прихода, заранее принимая всё, чему должно с ним случиться, и спеша насладиться добрым и воспротивиться злому в свой черёд.

Нокс коротко склонил рогатую голову в жесте согласия.

— То есть, помимо вышнего владыки и его безумия, помимо Дарта Малгуса и его планов, помимо Дарта Анграла и его попытки развязать новую войну — нас ждёт ещё что-то? — Серевин нервно подёргал ус.

Он боялся — впрочем, ничего странного. Серевин, как Сэйтарат успел выяснить, боялся всегда. Страх был источником его сил, страх толкал его вперёд по жизни, страх открывал ему глаза на грядущие события. Вечный спутник, вечный противник, которого надо грудью встречать каждый миг. «Смелый человек Дарт Серевин. Очень смелый».

— Да, — просто ответил Нокс. — Я узнал, что у нашего братства есть злобный близнец, грезящий о разрушении нынешнего мира. Что этот близнец годами таился в тени, пользуясь теми же символами власти и доверия, которыми пользовались мы. Что каждый и каждая из наших братьев и сестёр могут оказаться их шпионами. И я не имею ни малейшего представления ни о личном составе, ни о целях этих людей.

— Почему вы выбрали нам довериться? — вопрос, на который никогда не дают правдивого ответа, но Сэйтарат всё же задал его, надеясь поймать хоть тень искренних мыслей собеседника в промежутке перед тем, как он придумает отмазку. Иногда даже эта броня давала сбой.

Если оглянусь, пропаду. Если не шагну вперёд, пропаду. Если не протяну руку — потеряю опору.

— Потому что у меня нет выхода, — пожал тот плечами. — Я не смогу разобраться с кризисом в одиночку. Мои люди и так завалены работой. Значит, надо искать помощи где-то ещё. Я верю Андронику и Скорпио, как самому себе, а что до вас... вы компетентны, умны и талантливы, оба. И если даже вы служите моим врагам, — он покусал губу, — даже если вы служите моим врагам, вы всегда можете передумать. Или погибнуть, — он развёл руками. — Выбор есть всегда, таково моё твёрдое убеждение.

Не слишком щедрое предложение, будь они и вправду вражескими шпионами, но... Серевин, миг назад колебавшийся и судорожно перебиравший в памяти все свои пророчества, отчего-то успокоился и сосредоточился на именах и профилях собратьев по Ордену, пытаясь понять, кто из них мог бы оказаться предателем.

 

Выйдя из довольно-таки душной комнаты на воздух, Сэйтарат закрыл глаза и увидел Луна — высокого, спокойного, недвижного, следящего взглядом за тем, как — капля за каплей — падает из бюретки в раствор титратор. Вот он тоже увидел его и улыбнулся — сначала одними глазами, а потом и губами.

— Тебе надо беречь себя, — сказал он строго. — Лорд Каллиг, конечно, сказал, что теперь твоё тело сможет выдержать твою силу, но это не значит, что надо постоянно испытывать границы своих возможностей.

— Жизнь скучна, если не испытывать себя, Лун, — вздохнул он. — И я слишком хотел тебя видеть. А ты слишком не любишь технические средства связи.

— Как будто я больше люблю вашу еретическую Силу.

— Ну... она по крайней мере имеет природное происхождение, в чём ты сам убедился, подсадив себе колонию мидихлорий, — их неустаревающий шуточный спор, каждый аргумент в котором повторён по тысяче тысяч раз.

Что может лучше поддержать иллюзию нормальности бытия, чем повторение пройденного? А они оба нуждались в этой иллюзии. И Лун, лишённый привычного окружения, привычного мира и даже привычного лица — гораздо больше, чем просто слегка потерявший ориентиры Сэйтарат.

— Но я хотел сказать, что я последовал твоему совету и развязался с Малгусом. Проблема в том, что я взамен ввязался в авантюру по спасению Вселенной. Нет, серьёзно!

— Я не говорил тебе не рисковать, заметь, — тот снова улыбнулся, сначала глазами, потом губами; привычка улыбаться лицом давалась ему нелегко. — Ты же бретёр, душа моя, и ты сит. Я только просил тебя не рисковать во имя безумного эгоиста, которому ты самом деле ничем не обязан.

— Ну, на сей раз я опять встрял в Нокса.

— Что ж, он неизменно дарил тебе возможность незабываемых приключений. Путешествие к центру планеты, изотопные роботы, смерть и возрождение в безумной машине безумных раката, теперь вот — спасение мира... как его глаза?

— Он не жалуется. Лун. Ты помнишь мою историю, которую я рассказал тебе?

— Конечно. Это ведь твоя история.

— Мне объяснили, что это было, Лун. Оно страшно. Оно странно. И я не знаю, что делать.

Тот поднялся со стула, осторожно отвинтил бюретку от штатива, близоруко сощурился, глядя на идущую пёстрыми пятнами крохотную тварюшку.

— Знаешь, на самом деле. Сражаться. Мы ведь оба с тобой только это и делаем, не так ли?

— Я буду в столице через три дня.

— Я буду ждать и морально готовиться к новостям.

Видение померкло. Ноги подкашивались, а грудь зашлась острой горячей болью. Пожалуй, и правда не стоило так себя напрягать, но в чём смысл жизни, если не искать границ возможного и не сдвигать их понемногу?..

 

Сэйтарат ухватился рукой за стену и неспешно побрёл собирать вещи: Дарт Нокс хотел его помощи на Коррибане. «Хорошо бы, он не отказался меня подлатать немного. Хотя он не любит лечить тех, кто сам виноват».


* * *


Он просидел с юной Дорн несколько часов, изучая отчёты спасательных миссий, похоронных команд, деракгулизаторов, команд зачистки и вольных охотников. Действительно, периодически в группах случались пропажи, которые сложно было списать на вирус, хищников и случайные падения с высоты или в кислоту. Иногда пропавшие потом обнаруживались в виде трупов, но совершенно в неподходящих местах и в ни с чем не сообразном состоянии. Проблема была налицо, вот только...

— Я понимаю, мастер, сэр, — девушка снова тонула в болотной жиже отчаяния и безнадёжности, и это было больно видеть. — Ваша задача превыше всего. Но если вы сможете уведомить кого-нибудь, хоть кого-нибудь!

— Мастер Кулу очень занят, — Сайфер была холодна, как льды её Хота или столь близкой её мечтам Ксиллы. — Ему совершенно некогда разбираться с проблемами местной военной части, тем более, что у вас есть собственный приписной джедай.

И она была права. Брат послал их сюда во имя высшей цели, и Трис должен держать её в уме.

И она была не права. Брат послал их сюда, сказав: «Это Тарис, братец. Место, где встречаются с прошлым. Со своей душой. Мне кажется, вам не помешает эта встреча».

Он знал, что Трис снова станет джедаем, если дать ему меч, если дать ему имя, и Слово, и Дело. И выбрал — дать. Он знал, что Трис не сможет удержаться на заданном курсе. Но знал и то, что джедай — тот, кто запускает цепь событий, угодную Силе. Верил, что Трис сможет запустить ту цепь, которая приведёт к конечной победе...

...или, по крайней мере, Трис выбрал так считать.

 

— Великая Сила пожелала, чтобы эта девушка пришла ко мне, агент, — строго сказал он, касаясь рукояти меча, ища в ней источник сил и уверенности. — Кто мы такие, чтобы спорить с волей Силы? Там более, что моя дорогая ученица числится теперь среди пропавших, а это никак нельзя проигнорировать.

— Но вы понимаете, что у вас есть задачи важнее, чем гоняться непонятно за чем во имя неведомых девиц и спасать акк знает кого только потому, что этот акк знает кто просит о помощи?!

Она была вся огонь, но и огонь этот был холоден.

— Вы неплохо описали основные задачи джедая, агент, — Трис рассмеялся. — Особенно во второй части. Зачем мы существуем, если не ради того, чтобы спасать нуждающихся в помощи?..

И всё же следовало чуть потрафить лорду Сайфер, а то, неровён час, она начнёт стрелять или ещё что-нибудь творить невмерное.

— Но вы правы и в том, что я не должен терять из виду свою основную задачу. Поэтому поручаю вам вот что: свяжитесь с Орденом и попросите прислать нам кого-нибудь молодого, талантливого и срочно нуждающегося в возможности сделать что-нибудь действительно полезное.

Он надеялся, что она поняла намёк.

— А я пока ещё раз просмотрю данные сержанта Дорн и попытаюсь понять, что могло случиться с Ашес.


[1] Реувен, наречённый лорд Прад, наследник дома Саллаан, и вовсе никакой не брат некоего забрака Реута.

Глава опубликована: 30.04.2018

Глава сорок вторая: Тёмный Совет и его Дарты

"Чёрная Фурия" всегда немного пугала Сэйтарата, слишком необычный это был корабль. Почти все стены и потолки здесь были прозрачными изнутри: Дарт Нокс любил ощущение единства со Вселенной, ему нравилось ходить среди звёзд и синеватых волн гиперпространства, любуясь местной флорой и фауной. Сэйтарат категорически предпочитал более классические закрытые звездолёты и на "Фурии" вечно боялся если не потерять рассудок, то утратить связь с реальностью.

Тем более странной казалась словно зависшая в вечности, над сложной вязью труб и турбин под полом, над голубым гипером, каюта Нокса с её простым рабочим столом из дерева гефер, книжными полками, стульями из Никеи[1] и типовой железной койкой, которую как при постройке приварили к стене, так и не меняли. На полках вповалку лежали бесценные печатные книги, голокристаллы, датапады и древние кожаные свитки, на столе тёмные и светлые голокроны складывались в игрушечную крепость, а на стене в подвесном горшке грустил явинский папоротник.

Сам Нокс сидел в неожиданно прилично выглядящем кресле и прокручивал на датападе вверх-вниз список Тёмного Совета.

— Понимаешь ли, — рассуждал он, — если они им нужна война, то им необходима рука в Совете.

Да, кивал Сэйтарат, так и есть. Можно притворяться сколько угодно, но любой, имеющий хоть толику рассудка, знал: ход войны определяют не командиры на местах и не генералы в штабах — пусть даже столь славные генералы, как Малгус или Тормен. Его определяют в узкой и длинной комнате на самом верху Учебной Пирамиды Коррибана, где двенадцать человек собираются побеседовать о судьбах мира сего.

— Они уверены, что всё пойдёт по их плану, значит, у них есть там свой агент? — предположил он и был награждён одобрительным взглядом.

— Вопрос в том, кто из одиннадцати, — мотнул тот головой. — Нет, я почти уверен, кто, — поправился он. — Просто хочу повторить ход мыслей ещё раз. Вдруг в них есть крупная ошибка.

Сэйтарат снова закивал.

 

— Итак, пойдём с самого верха. Марр. За его кандидатуру говорит переписка с Сатель Шан, любовь к маске ревановского фасона и то, что он возглавляет сферу Обороны. Против... Марр и правда любит и уважает Империю, и он действительно вытаскивал нас со дна в военные и не только военные кризисные времена. Он не лучший вождь для нынешнего мирного периода, учти — позиция "Я не могу занимать какую-либо сторону, чтобы не усугублять раздор в Совете" далека от идеала, но...

— Если бы все далёкие от идеала были заговорщиками, мы бы жили в другом мире, — согласился Сэйтарат.

Он подумал, что, должно быть, на войне и в кризисной ситуации Марр просто может наконец-то занять какую-нибудь сторону и усугубить раздор.

— Вараун. За — старый хсисс достаточно хитёр, чтобы без труда поучаствовать в глобальном заговоре, и достаточно умён, чтобы сделать его эффективным. Против — он навёл меня на лорда Прада. Уверенная дисквалификация, если учесть первый пункт.

— Кузен Аррид тоже не подходит. Я имею в виду, все же знают, что он покорная марионетка покойной тётушки Вакс, да? А тётушка никогда бы не примкнула к заговору, она слишком... — он перебрал несколько подходящих тётушке прилагательных и остановился на: — Слишком Тайрелл.

Лаверна Тайрелл, сколько он мог судить, скорее уничтожила бы мир, чем склонила прекрасную голову перед каким-то там Реваном, будь он хоть стократ герой Республики. Она даже за родственниками-Тараалами едва признавала человеческое достоинство.

— Поверю тебе как эксперту, — добродушно хмыкнул Нокс. — Сфера Дипломатии и Равадж... ох-хо.

Сфере Дипломатии вообще не везло с тех пор, как Дарт Канос поплатилась головой за дурацкий план обмена заложниками. Равадж, её бывший ученик, был героем войны и чуть не погиб, спасая пресловутых детей-заложников от врага, но совершенно никуда не годился как политик. Увы, Дарт Соверейн, которым его попробовали было заменить, стал предателем, и Равадж снова мучал собой Совет.

— Марр мудро решил, что лучше смиренный болван, знающий о своей некомпетентности и позволяющий другим принимать решения в обмен на право погромче орать и скандалить, чем болван несмиренный, — задумчиво качнул головой Нокс. — И Равадж его не разочаровал. Я не думаю, что он посмел бы предать Империю. Он шумный и не слишком умный, но честный служака, в конечном итоге.

Странно было слышать доброе слово о Равадже из уст его политического противника и вечного объекта нападок. Но Сэйтарат был хоть и полукровка, а всё же Тайрелл. Он и не к такому привык.

— Дарт Риктус — Белор по крови, — поспешил он исключить следующего члена Совета. — Я не могу представить, чтобы Белор действовал против Империи. Всё случается впервые, конечно, но ни один вменяемый сектант не будет рисковать, пытаясь соблазнить патриарха великого дома, у которого столько славных и очень активных потомков.

— Зарош — супруга и ученица Мортиса, действующая с ним как единое целое, — продолжал Нокс. — А сам Мортис... он слишком долго в Совете. В сущности, одного этого довольно, чтобы вычеркнуть и его, и Марра, и Варауна, и Раваджа, и Хадру. Слишком долгий срок их службы, слишком малый возраст заговора. Втаскивать в свою камарилью тех, у кого уже всё есть — непрактично. Проще использовать кого-то новенького. Возможно, мы воюем с идиотами, конечно, но вроде бы всё-таки нет.

Нынешний состав Совета вообще был на диво долговечным: если раньше восемь лет службы считали рекордом, то Вараун недавно отметил сорокалетие вступления в должность и не собирался никуда уходить, и в общей сложности половина Совета перевалила за двадцать лет стажа — кто-то давно, как Марр, кто-то только что, как Нокс.

— А что вы скажете о Дарт Лахрис? Она только недавно поднялась на трон Военной Стратегии, и отличается... особыми привычками.

— Что она невеста Марра. А он никогда не отличался неосмотрительностью. Лахрис — адреналиновая наркоманка, которая приняла трон лишь потому, что обожаемый жених попросил её на нём посидеть, пока найдут всех устраивающего кандидата. Методично и неспешно тащить на себе целую войну? — он присвистнул. — Ищите кого другого. Ей хочется Балморру и драку с местными боевиками.

 

— Надо же, я знал только, что она любит мужское внимание и танцы. Мои познания в светской жизни трагически неполны. Но получается, остались только Аркус и Соверус, да? Интересно...

Они были похожи, эти двое. Аркус был Сейвенна, один из последних, и не попал в священные сто пятьдесят[2] только потому, что лежал в госпитале с ранением. Соверус был, как и сам Сэйтарат, бастардом-полукровкой, императорским указом назначенный главой погибшего дома Аретес после того, как из Храма Джедаев не вернулась Алир, их последняя законная представительница. Он не так давно заменил на троне Ситской Философии Дарт Арук из Каллисов, радостно вернувшуюся к работе в министерстве связи. «Вот вымрут Тайреллы, может и я тоже в Совет попаду». Шутка, конечно: Тайреллы категорически не могли вымереть. Скорее уж захватить мир.

— Кого вы выбираете, милорд? — спросил Сэйтарат.

— А ты?

Сложный вопрос.

— Соверусу, — начал он рассуждать вслух, — может импонировать эгалитаризм, проповедуемый Братством. Большую часть жизни он прожил как ублюдок-полукровка, а к нам относятся... не слишком тепло, милорд. Заставляют знать своё место, вы понимаете. И в то же время, мы — люди красной крови, элита, нам должны кланяться на улицах. Тот ещё контраст выходит: вне дома мы короли, а дома — наравне с рабами, и жрать нам кидают самый поганый кусок, потому что наше существование позорит семью. Впрочем, что я опять, простите, милорд. Я помню, что однажды уже ныл вам об этом. Недопустимая слабость.

Нокс рассеянно отмахнулся:

— Есть вещи, которые никогда по-настоящему не уходят в прошлое, мне ли не знать. И ты сейчас позволяешь мне узнать нечто новое и важное о Дарте Соверусе, так что нельзя сказать, что твои слова некстати.

 

Завеса тишины пала, и Сэйтарат ясно увидел темноту гробниц и тяжесть камней, оттягивающую руки, ожог от опускающейся на плечи плётки, сердитые окрики пирующих господ, недовольных, что им недостаточно расторопно прислуживают, усталость, от которой нет сил дышать. Понимание. Сочувствие. Что он мог показать взамен? Прежде времени старое лицо матери, холодный подвал вместо спальни, ожог от плети в ответ на просьбу поиграть с законными детьми, «Знай своё место», «Молчи и слушай», «Должен был понять», «Ты не Тайрелл, ты сын тогруты», «Отдать его куда следует, надо проверить, не выдаст ли он того, что узнал у наших родственников» и пёстрая палитра ощущений от дроида-дознавателя. Гости за столом, которых надо обслужить, и маска на лице, потому что даже теперь, почти закончив обучение, всё ещё не Тайрелл и не должен показывать господской красной кожи в приличном обществе. «У тебя красная кожа только потому, что мамка твоя — тогрута, ты не сит!». «Может, хоть Макеб его одолеет, надоело видеть эту дрянь». И усталость, от которой нет сил дышать. Сочувствие. Понимание.

 

— Да, у Соверуса есть причины надеяться изменить имперский миропорядок, — и несказанное «У тебя есть...». — Беда в том, что предлагает ли это альтернативное братство какие-либо перемены?

— Если верить мыслям лорда Прада, которые мне довелось увидеть, да, но очень неконкретные, — со вздохом признал Сэйтарат. — Они больше концентрируются на личных целях, страхах и надеждах своих людей, и ждут великой войны во окончание всех войн. И это уже ближе к Аркусу.

В Первую Войну Аркус остался одним из последних в Эскадрилье 1138 — отряде одарённых пилотов, в который набрали детей тринадцати-четырнадцати лет после поражения при Макем Те, стоившего Империи чуть не трети войска. И он не попал в священные сто пятьдесят, хотя был последним Сейвенна, потому что валялся в коме после аварии, забравшей его лучшего друга, Рира Сейаара. Его единственные выжившие товарищи — лорд Кассена Эсмонт и министр Имельс — были даже не людьми, а его невеста погибла в Храме Джедаев. Во Вторую Войну он вернулся в армию, снова в непривычной для сита должности бортстрелка, и в третьем же крупном сражении их транспорт был подбит, а будущий Дарт Аркус, командуя эвакуацией, получил такие повреждения, что немедленно был комиссован. К Третьей Попытке он успел переучиться на чародея, но не успел проявить новообретённое искусство на поле боя. И теперь он оказался, во многом в виде награды за выслугу лет, на троне Сферы Наступления.

Дарт Нокс усмехнулся и кивнул:

— Вот поэтому мы летим на Коррибан в Звёздный Сад. Полагаю, ты не откажешься присутствовать при моей беседе с Дартом Аркусом?

Сэйтарат молча поклонился.

 

«Как всё-таки иногда меняет жизнь одно верное решение. Вчера был мятежником, сегодня беседую о политике с членом Совета, завтра, быть может, он сочтёт возможным продвинуть меня куда-то для защиты своих интересов», — подумал он и ещё подумал, что Дарт Нокс очень, очень причудливый инородец — и как хорошо, что он не телепат.


[1] Никея — единственный крупный город на Маридуне, названный Нио Тайреллом в честь своей невесты и кузины Никеи Тараал, большой торговый узел. Местные аборигены, лурмены, производят и продают дешёвую сборно-разборную мебель (а также бытовую технику и спидеры), славную по всей Империи низкой ценой, сообразным качеством и интересными инструкциями. Во время Первой Войны Никея была столицей недолговечной Союзной Империи — марионеточного государства, созданного Республикой на завоёванном пространстве. Это придало новый смысл идиоме "никейская эротика".

[2] Священные сто пятьдесят — отряд, отправившийся с Дартом Малгусом в атаку на Храм Джедаев. Сто пятьдесят чистокровных, оставшихся последними представителями своих семейств. Идея была красивая, но стоила Малгусу места в Совете: рисковать вымиранием семейств?!

Глава опубликована: 02.05.2018

Глава сорок третья: Рыцарь вечной весны

В спасательном челноке нет смысла сидеть тихо. Ни один звук, ни одно движение не пробьются из него наружу. Они так сконструированы: в случае захвата судна враг не должен понять, что челноки не пустые. Дядька Андроник говорил, этим часто пользовались его пираты: пробирались на корабль, забирались в один из челноков и ждали выхода в гипер. Тогда вскрывали плазменным резаком люк, выходили наружу и делали своё пиратское дело.

Он же рассказывал жутковатые истории о том, что случалось из-за того, что звуков наружу не проникает, а люк открыть после загрузки челнока невозможно ни изнутри, ни снаружи до завершения цикла «выход-посадка».

В спасательном челноке нет смысла сидеть тихо, но они всё равно боялись шевельнуться — так и сидели, замерев в красноватом свете аварийных лампочек, как сразу после загрузки. До того катар пошаманил с кнопками на крышке люка — включил тот самый режим защиты, в котором челнок не пошлёт сообщение о загрузке на центральный узел.

Ран спрашивал дядьку Андроника, почему этот режим никак не отменят — такое же раздолье пиратам. Тот долго объяснял, но в целом получалось, важнее дать команде шанс на спасение при захвате судна, чем предотвратить все возможные риски.

Но долго сидеть в челноке было нельзя: запас кислорода в статичном режиме был невелик, и на возобновление он шёл только в фазе выхода.

Предатель Риан сидел на полу и тихо бинтовал своему учителю обожжённое выстрелом плечо. Катар плотным комком свернулся на сиденье. Сам Ран припал к иллюминатору, за которым было смутно видно серые рёбра челночной шахты — и больше ничего.

 

Им оставалось только сидеть: даже отстегнуть челнок они должны были не сами. Это каким-то чудом сделает волшебный друг предателя — лорда — Риана, агент Чорхан. Потому что иначе есть шанс, что их всё-таки остановят, и тогда прощай Галактика, приятного аппетита, Император.

Голубая полоска, обозначающая количество кислорода, ползла вниз. Ран попытался уйти в медитацию — так можно почти совсем не дышать — но у него не получалось. Вместо ровных и покойных картин — деревьев, водоёмов, красных песков и рыжей растущей из них травы — он видел то бедолагу лорда Долоруса, то самого себя, то учителя, то погром на Джурио.

Медленно-медленно ему удалось успокоить себя, пройти сквозь все слои времени и памяти и вернуться к самому простому: к тому, как сидеть под палящим солнцем, раскладывая по кучкам обжигающе-горячие пластинки чёрного хрусталя. Более толстые и плотные — в одну, мелкие и тонкие — в другую, гладкие и длинные — в третью. Ничего, кроме простой задачи, понятной и ребёнку — младенцу. Только солнце и три кучки, и множество горячих пластин с острым-острым краем, который так легко рассекает кожу. Но резаться нельзя — накажут.

Толстые и неровные — в одну, мелкие чешуйки — в другую, длинные и гладкие — в третью...


* * *


С их последней встречи Боров[1] Килран ничуть не изменился: всё тот же гигант, затянутый в стандартную армейскую форму, едва сходящуюся на изрядном брюшке. Едва ли изменились и его вкусы: экзоток он всегда любил.

— Всегда одобрял решение расширить набор в армию и Ситскую Безопасность, — сальный взгляд задержался на декольте и скользнул ниже. — Такие красавицы, как вы, агент...

— Позывной "Призрак", — она улыбнулась, демонстрируя клычки.

— Даже для меня? — чувствовать его руку на талии и ниже было неприятно, но Тремейн привычно напомнил себе: всё, что происходит, происходит не с ним. «Ты сам не имеешь к этому никакого отношения, ты здесь на работе».

— О нет, гранд-мофф. Вы — особенный. Для вас и вашего допуска — я агент Вивьен Шарпкло, — ответила она, мягкой лапкой попытавшись его отстранить.

Кажется, он принял это за попытку заигрывания. Перехватил руку, чмокнул в безволосые подушечки, плотнее сжал за талию (и ниже). Потом отпустил, вызвал дроида-официанта.

— Вивьен, — тот тяжело вздохнул и уселся, явно подумывая, как бы затащить агента к себе на колени. — Я знал одну Вивьен, тоже кошка была. Бешеная! Про неё, знаете, республиканцы сняли целое кино, а я с ней не одну ночку провёл на Тарисе.

И это было правдой: Тремейн отлично помнил, как его первая любовь, прекраснейшая в мире девушка и Ашла во плоти, уходила на частную яхту Килрана. Уже тогда гранд-моффа и уже тогда изрядного уродца. Но как это касалось Вивьен Шарпкло, блондинки чуть за двадцать? Она и не родилась тогда, когда её рыжая тёзка умирала на руках своего мальчика-поклонника...

Что она могла ответить?

— Знаете, я всё время боюсь. Это пройдёт с опытом, скажите? Боюсь неправильно себя повести, не так повернуться, испортить репутацию катаров в Империи... опоздать из-за нехватки гипертоплива, — она грустновато усмехнулась. — Уж лучше бы я была бешеной, как та моя тёзка, да?

— Многим так кажется, — гранд-мофф подвинул ей бокал с горьковатым коктейлем "Улыбка Найрисс". — Но на самом деле из тех, кто всего боится, однажды вырастают лучшие, точнейшие и неуловимейшие агенты. А бешеные... для бешеных есть передовая. Там, милая моя, всегда много героев, но ни вождей, ни профессионалов там не водится.

Она сделала глоток, рассудительно кивнула.

— И всё же неприятно быть трусихой, — доверительно вздохнула.

Килран растянул мерзкую рожу в подобии добродушной улыбки:

— Ну какая же вы трусиха! Истинно трусливый человек попытался бы на остатках топлива дотянуть до цели, но никак не посмел бы тревожить имперский флагман на задании. Просто ваша храбрость не безрассудна, агент Вивьен.

— Если вы так считаете, гранд-мофф, я буду почаще вспоминать ваши слова, — она явно польщена его вниманием.

— Техники говорят, ваш корабль нуждается в ремонте, — правда только наполовину: "Фантом", конечно, не в лучшей форме, но летал бы ещё и летал. — Я могу приказать отремонтировать его в рамках межведомственной помощи, а вы долетите до...

— Чампалы, — вставила она.

— До Чампалы в качестве моей гостьи. Не возражаете?

Катарка прижмурила жёлтые глаза, всем видом выказывая согласие. Да и чему тут возражать? Приятный собеседник, шансы на карьерные бонусы...

Тем более, отказываться было заведомо поздно: "Фантом" закрыт в ремонтном доке, а по стенам и полу прошла характерная дрожь перехода в гиперпространство. Спину Тремейна обожгло: это Икс отсоединил челнок.

Основная задача была выполнена. Оставалось терпеть борова и не вызывать подозрений до выхода у Чампалы.


* * *


Когда челнок отсоединило и завертело в сюрреалистичном вихре автовыброса из гипера, Кейн невольно сделал несколько судорожных вдохов. И не он один: ученик тоже словно вспомнил, что дышать можно и нужно, солдатик тщательно делал вид, что просто пытается выровнять дыхание из-за бешеной турбулентности... только Редвин не пошевельнулся, продолжая беззвучно шевелить губами: «Первая кучка, вторая кучка, третья кучка».

Наконец их прекратило бросать вверх-вниз и в стороны, а лица и предметы приняли привычный вид и перестали казаться экспонатами павильона кривых зеркал. Первая — самая сложная, самая страшная стадия побега была позади. Впереди была вторая: снова сидеть и ждать, пока явится какой-то мужик из СИС и подберёт их.

 

— По крайней мере, — оптимистично сказал он, — на сей раз у нас гораздо больше времени до отключения систем жизнеобеспечения.

Ученик хмуро усмехнулся:

— Да уж, есть милый шанс сдохнуть от голода и жажды задолго до того, как сможем задохнуться.

— Главное, мы спаслись, — катар потёр лапой переносицу. — От той смерти, я имею в виду. И теперь сможем сообщить о заговоре куда следует.

— Где нам не поверят, — соизволил Редвин выйти из медитации. — Скажут: Империя опять атакует Республику, война-шмойна, вперёд, всем убивать злобных ситхов.

— А что их, щадить что ли? — пожал плечами катар. — Они ж ситхи.

Вопрос был философский, конечно. Ещё недавно Кейн тоже бы недоумевал: ну что, щадить их, что ли? Но у него был ученик. А у того была какая-то семья, а учитель всегда говорила ему: близкие наших учеников — это наши близкие. Вот и выходит, что где-то там, по ту сторону, у Кейна внезапно нарисовались близкие ситы, которых...

— Джедай должен щадить по умолчанию, — веско ответил кошаку Редвин. — Джедай не должен убивать, если может не убить. Потому что гибель каждого разумного существа есть гибель вселенной. Вот ты лично готов взять ответственность за отдельно взятый конец света?

— Это такая, довольно злобная вселенная, — возразил солдатик, но без особого энтузиазма, больше из чувства долга.

А потом капсула вздронула, и её определённо потянули к видному в иллюминатор крупному кораблю — красному крейсеру монкаловской постройки.


* * *


Люк открылся, и первым делом Ран услышал знакомую музыку. Эта мелодия... он не помнил её названия, но она крепко ассоциировалась с домом, с каасской квартирой учителя, с репродукторами и каналом имперской культуры.

Лорд Риан тоже нахмурился, вспоминая — или вспомнив и теперь силясь понять, к чему оно. Кейн и катар просто недоумённо подняли головы вверх к люку.

Откуда посыпались золотые монеты вперемешку с лепестками цветов, и Ран мгновенно понял, что это, чёрт возьми, за музыка — и в ужасе застыл, потому что дать единственно-верный, спасительный совет означало бы себя выдать.

Хоть бы лорд Риан оказался любителем театра!

— Лепестки! — прошипел тот, и Ран мысленно выдохнул. — Не вздумайте подбирать монеты, берите лепестки!

И сам первый набрал две полных горсти.

Музыка стихла.

Кто-то рассмеялся и провозгласил:

— Радуйтесь, ибо я принёс вам свободу!

А затем в люк, красивый и нереальный, спрыгнул Квинт Штейнбах — в розовой рубашке, синем кафтане и надетой поверх него длинной полупрозрачной накидке без рукавов, расписанной зелеными розами. В юбке-штанах от инквизиторской полевой формы. С длинной трубкой в руках и с мечом у пояса.

Замер, едва касаясь пола кончиками пальцев босой левой ноги и повторил:

— Радуйтесь! Ибо в вашу осень пришла весна!


[1] Если есть животное "экзоборов", значит, и просто "боров" должен быть.

Глава опубликована: 18.06.2018

Глава сорок четвёртая: Системное безумие

У каждого по-настоящему древнего дома — то есть, не у Саллаанов — были свои заморочки.

Тайреллы, например, окружали себя бесконечными цветущими садами в напоминание о венке, который Тараал подарила брату и который превратился в золотой узор у него на лице, подтверждая достоинство бывшего нищего. Даже у Сэйтарата в его доме, на всеми богами забытом астероиде в никому не нужном Кольце Кафрены, которое он делил с полу-зелтроном Бистмастером, были розарий и несколько декоративных деревьев.

А Сейвенны любили звёзды.

Звёзды отмечали их лица, они давали детям имена созвездий забытого амбрийского неба и строили на астероидах дома без крыш, чтобы с небес на них лился свет их обожаемых звёзд.

И разумеется, получив свой клочок коррибанской земли, они назвали его Звёздный Сад. "Сад" — это потому что муж тогдашней Сейвенны был из нединастических Тайреллов. Построили на скорую руку из быстрокоралла дом без крыши, но зато с оранжереей. И через пять дней после новоселья погибли в последней великой диверсии Республики, которая унесла жизни многих коррибанских семейств и ополовинила чистокровное население Империи.

Пять лет назад Сэйтарат и Бистмастер были помазаны в лордов и получили на двоих Кольцо Кафрены за поимку предателя, ответственного за эту трагедию.

 

Снаружи новый Звёздный Сад был куда традиционнее: высокая пирамидальная крыша, красноватые колонны, равнодушные физиономии на фасаде. Ничего уникального. Ничего семейного.

Но внутри... стоило зайти, и глаза разбегались от причудливой росписи. Потолок — нетрадиционно глухой, да — опрокидывался куполом, с которого вниз по стенам тянулись, переплетаясь, среди сумеречно сияющих звёзд причудливые растения, меж которых то проблёскивала серебристая рыбья чешуя, то виднелись головы и хвосты загадочных зверей. Навстречу звёздному морю снизу поднимались белые и тёмно-красные деревья без листьев и чьи-то руки, держащие в ладонях полумесяцы, над которыми замерли, потрескивая разрядами, шаровые молнии.

— Он безумен, — выдохнул Сэйтарат и понял, что сказал это вслух.

Дарт Нокс молча созерцал фрески, не спеша ни уточнить, ни возразить. Наконец он сказал:

— Может быть. Но, как у Эмнета, в этом безумии есть какая-то система.

Помявшись немного, Сэйтарат тихо сказал:

— Если вы надеетесь на моё искусство, оно... может не сработать. Дарт Аркус слишком искусен в чародействах, чтобы не уметь думать только о том, о чём следует.

Нокс недоумённо распахнул глаза — узор на его лбу сложился забавным домиком:

— Ты думаешь, ты нужен мне только как, ну, машина для чтения мыслей? Обидно. Ты умён; твой дар сделал тебя проницательным и внимательным к людям. Ты знаешь изнутри тот мир, который я вижу только со стороны — мир чистокровных — но умеешь посмотреть на него вчуже и оценить происходящее не как непосредственный участник. Проще говоря, ты отличный помощник и советник, на которого я могу и хочу положиться в этом сложном деле.

 

Это было лестно, неловко и... страшно, пожалуй. Одно дело — просто побыть личной сывороткой правды, совсем другое — быть советником. Помощником. Вроде бы этого он и желал, это ведь такой шанс на быструю карьеру, а вроде бы — и зачем ему это, на самом деле?

В конечном счёте он ведь хотел только вернуться домой, к снежным розам и цветущим астравериям, посмотреть на тёмное небо по ту сторону купола и обнять Луна. И тишины, блаженной тишины, где нет чужих мыслей, страстей и сомнений, только запахи цветов и ароматный пар над луновой чашкой шая.

Но он был Тайрелл — хотя бы наполовину — он был отмечен самим Малгусом, он был лордом красной крови. А значит, он должен был идти вверх, вперёд, вглубь и ввысь, искать новых почестей и новых возможностей. Ведь ситы — дети перемен, им не пристало довольствоваться тем, что есть...

— Все мы дети войны, — невпопад и как-то полувопросительно заметил Нокс, всё ещё заворожённо смотревший на фреску.

— Милорд?

— Извини, я это больше себе, — улыбнулся тот и умолк, но Сэйтарат ясно расслышал окончание мысли:

Нет, не дети. Война унесла нас, война пролегла между нами и нашим домом. И чтобы вернуться туда, мы должны — мы пытаемся — снова пройти через неё, только уже в обратную сторону...

— Вопрос только, есть ли там что-то, куда мы сможем вернуться, да, милорд? — тихо спросил он.

— Или только всё та же война, ведь куда ещё можно дойти через войну, — кивнул тот.

 

— В мир, разумеется, — ответил тихо зашедший Аркус.

Он шёл, чуть прихрамывая, опираясь на простую чёрную трость, и одет был почти вызывающе просто: чёрный верх с узким рукавом и высоким воротником, длинная чёрная юбка, широкий чёрный пояс. И на этом чёрном почти вызывающе смотрелись три линии золотого колье на шее и по три золотых браслета на каждом запястье.

Они-то и привлекли взгляд Сэйтарата в первую очередь, потому что... зачем и откуда? Бретёры носили напоказ выигранные браслеты[1], — у него самого их было два десятка, — но совсем другие, тонкие и лёгкие. А эти, тяжёлые, золотые, были похожи на... похожи...

— Мир всегда лежит по ту сторону войны, Нокс. Иначе к нему не прийти.

Бесшумный ученик — гигант-чагрианин с почти чёрной кожей — проскользил по полу, пододвинул хозяину мягкое кресло. Тот тяжело в него опустился.

Гостям присесть не предложили.

— Не знаю, милорд. Мы идём через войну дольше, чем я живу на свете, но движемся, кажется, только к новой войне.

— Возможно, идём недостаточно долго? Усталость часто подкашивает совсем близко к желанному концу пути, — Аркус славился цветистой манерой говорить.

Сэйтарат слышал, это у него от застенчивости.

 

Но сейчас его не волновали ни мысли — дежурный комок, кружащий по сознанию между «Ноксу что, для агитации за мир не хватает Совета?», «Как болит спина!» и «Если успеть провести обе операции по изъятию одновременно, то победа будет у нас в кармане» — ни слова, которыми перебрасывались уважаемые Дарты.

Его волновали эти чёртовы браслеты. И ожерелье. И где он их видел. И почему он уверен, что это всё — рисованная фантасмагория, браслеты, ожерелье и подозрения Нокса — как-то связаны.

Тяжёлые золотые браслеты, по три на каждом запястье, и три золотые полоски на шее.

— ...сложная и рискованная операция — атаковать сердце Республики, цитадель джедаев. Они не смогут пережить новое разорение храма, — доказывал Аркус.

— А мы сможем пережить новый священный отряд? — ядовито спрашивал его Нокс. — Мне казалось, вам, как лорду красной крови, следовало бы заботиться о жизнях сородичей, а не выбрасывать их на ветер популистских решений. Чай, вас не в зоопарке воспитали![2]

Сэйтарату захотелось себя ударить.

«Ну конечно же!»

 

Ошейник и оковы Аретесов. Рыбы и водоросли Сейааров. Звери Хионна. Звёзды Сейвенн. Луны... луны Эсмонтов! Молнии напоминали герб чиссов, деревья — частый мотив у Деллоконов. Ну а руки — это, разумеется, чаша Дорнов.

Те, кто остался от отряда 1138 к концу первой войны. Блистательная молодёжь, герои, сгоревшие в лучах славы. Дети, брошенные на передовую, когда казалось, что взрослых уже не осталось.

«Это не дом. Это гробница», — подумал он.

И Дарт Аркус был частью этой гробницы — живой дух-страж, остающийся привязанным к бренному миру ради... чего-то.


* * *


Риан плотнее сжал в горстях лепестки. Резкий, родной запах ударил в нос: золотая роза.

Разумеется, золотая роза. Что это могло быть, кроме золотой розы?

И разумеется, в трубку набита кора пионового дерева.

Акт второй, сцена первая: Новая Жизнь, Новое Имя. Квинт Штейнбах, ныне благородный разбойник, испытывает жадных республиканских торговцев, бросая им под ноги лепестки цветов и драгоценные монеты. Ария "Цена красоты", трогательный Пятый Торговец, который единственный выбирает не деньги, а цветы.

Почему спектакль, а не книга?

 

— Куда вы спешите в этом утлом судёнышке? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на спешку! — сообщил Радживари-Штейнбах, закусывая трубку.

Надо сказать, пёстрый оперный костюм ему невероятно шёл, как и яркий грим — алые тени, алая помада, синие полосы поперёк глаз. А родная растрёпанная шевелюра с кислотно-голубой чёлкой смотрелась даже лучше, чем положенный по роли строгий чёрный парик с парой тёмно-красных прядей.

— На встречу с друзьями, благородный незнакомец, — в тон ответил Риан, поняв, что долг переговорщика молчаливо возложили на него.

— Друзьями? Но на свете нет друзей, есть лишь союзники и предатели, — испытующе прищурился тот.

А это уже более поздняя сцена, Испытание Веры. Но тоже второй акт.

— Даже если так, блаженнее считать их друзьями, а кто не стремится к блаженству? — право, прозой на бейсике это звучало ужасно.

 

Крашеные ногти на руках и босых ногах были личным дополнением Радживари, но в образ вписались не хуже голубой чёлки.

— И что вы с друзьями намеревались делать? Развлекаться? Воевать? Воровать?

— Лететь на Корускант, — банально, но факт.

— Вместе со старцем, сердце которого полно лжи, как твои руки полны мёртвых цветов?

Как назло, Риан представления не имел, сколько лет их контакту из СИС, но слова про ложь звучали... в тему. У какого разведчика сердце не полно лжи?

— Да. Он может быть лжецом, но он — наш дорогой друг, — жалобно начал он.

Пятая ария Штейнбаха, "О ненавистном": Созданий много мерзких в этом мире, но нет лжеца презренней и противней. Почему всё-таки театр?

Книжный герой в основном сомневался, любил и страдал, но на сцене Штейнбах всё больше задорно вершил изощрённую справедливость, наказывал республиканцев за традиционно приписываемые им пороки и планировал месть Канцлеру.

Может, потому и спектакль?

Радживари мог вообразить себя другим человеком, но не мог им стать. Погрязший в саморефлексии меланхолик, видящий смерть как способ вырваться из оков несправедливой жизни, был ему явно чужд. А вот весёлый бандит, творящий беспредел во имя своё...

— И поэтому я прошу и требую — по праву дружбы — пустить нас к нему.

— Он просто запрёт нас вместе с ним, — на ухо шепнул ему Кейн.

Риан пожал плечами. Очевидно, именно так и будет.

Но если он достаточно много времени убил на любимую в юности оперу, Квинт просто не сможет не отвезти их всех, вместе со стариком из СИС, на Корускант.

А там уж выбраться — дело техники.


[1] Древний обычай забирать доспех побеждённого противника со временем свёлся к ритуалу, в котором побеждённый преподносит (или победитель снимает с его трупа) особые "победные браслеты" — по одному за каждую победу. Оборотной стороной является обычай дарить серебряную цепочку в благодарность за то, что было сочтено спасением жизни.

[2] Как известно, в детстве Малгус жил со зверями в семейном алхимическом зоопарке.

Глава опубликована: 20.06.2018

Глава сорок пятая: Реальное и действительное

Умеренно тёплая ванна, в которую брошено точно необходимое количество ароматной соли и масляных капель. Бокал сладкой газированной воды — алкоголь категорически не сочетался с десятками стимуляторов и корректоров, которые Тремейн вводил себе что ни день. Дива Гасела с новым хитом, выплясывающая на голографической сцене в окружении тогорианской подтанцовки. Идеальный вечер после тяжелой работы.

Одно только портило его: невозмутимый Икс, которому нет дела до того, что сейчас Тремейн вроде как дама, Икс вроде как мужчина, и вроде как неприлично ему присутствовать при том, как Тремейн принимает ванну. Но какое отношение приличия могут иметь к разведке?..

 

— Стоило отпустить тебя на свободу, как ты налажал, — сокрушался Икс. — Ну зачем ты показался Килрану катаркой? Разумеется, у Упыря на экзоток фетиш, но он не настолько одержим своими...

Тремейн остановил его жестом руки:

— Я знаю. Поверь мне, мой расчёт был совершенно противоположен. Если бы речь шла о том, чтобы отвлечь Килрана от происходящего... но нет, Икс. Идея в другом — и ради этой идеи можно было потерпеть его близость несколько дней. Можно. Хоть и нелегко. Кстати, милое прозвище. А наше поколение его больше Боровом обзывает.

Икс усмехнулся:

— Сложно даже сказать, какое ему подходит больше, он удивительно многогранен. Но хорошо, Девятый. Положим, твоей целью не было соблазнять и кружить голову в надежде, что она и правда закружится. Тогда что?

— Я же сказал: привлечь внимание. Катары прекрасны тем, что их всего пара миллионов — вычислить того самого среди них пара пустяков. Я могу перекрасить мех и сменить цвет глаз, могу поменять имя, но немного усилий — и Килран меня обнаружит. Здесь, на Корусканте, занимающейся... я пока точно не сформулировал, чем, но никоим образом не ведением юного избранного или борьбой с глобальными заговорами.

А вот это, пожалуй, было даже слаще газировки: Икс одобрительно ему улыбнулся и порябил.

 

Тремейн прищёлкнул пальцами, запуская цикл нагревания воды. При всех невыразимых мерзостях Республики, приличные корускантские отели были истинным даром Мортис, и если уж он здесь на полулегальном положении, он был намерен оторваться по полной. Правда, стилистические решения тут никуда не годились. Такое количество белого с золотом даже на провинциальном лорде смотрелось бы нелепо.

— Пока что я решил, что я буду ловить в сладкую ловушку нашего славного набуанского посла, — поделился Тремейн. — Возможно, влюблюсь в него и оттого насажаю ошибок, ведь я ещё юна и не уверена в себе. Кстати, готовься испечь для меня фальшивый файл, Килран скоро пошлёт запрос в центральный банк данных, я уверен.

Центральным банком данных для новой Ситской Безопасности служил всё тот же Чёрный Кодекс. Тем забавнее бывало, когда кто-нибудь решал послать туда запрос втайне от Тремейна. Обычно они искренне не понимали, откуда пришло нежданное возмездие с белым волком[1] за компанию.

— Бегущая мишень, значит, — качнул Икс головой. — Рискованно, но красиво. Но кто будет делать твою работу, пока ты водишь нашего упыриного борова за нос?

Тремейн торжественным жестом развёл руками — брызнула с намокшей шерсти вода.

— Ты, разумеется, кто же ещё? И немного Дармас.


* * *


Солнце нещадно палило, когда они покинули не слишком гостеприимное поместье Аркуса и направились к "Фурии", так что Сэйтарат даже позволил себе непростительную слабость — набросил капюшон.

Он всё пытался уложить в голове всё увиденное, услышанное и понятое, пытался сделать из этого хоть какой-то решительный вывод. Ему показалось сперва, что Аркус мало о чём думал — и неудивительно: он был весь в прошлом, весь устремлён в уже случившееся. Промелькивающие отголоски мыслей-реакций на происходившее в здесь и сейчас были всего лишь рябью на поверхности океана его размышлений, холодного, тёмного и скрытого от любого наблюдателя.

Но Аркус, при всей неуютности его внутреннего мира, был не так уж пугающ. Просто человек, глубоко раненный и больной, утонувший в несделанном, неслучившемся, невозвратимом — таких среди ветеранов было немало. Правда, не все превращали свой дом и свою душу в кенотаф погибших друзей, а кто пытался — тех обычно не в Совет продвигали, а направляли на принудительное лечение...

Сэйтарат тяжело вздохнул и пониже надвинул капюшон термоплаща. Директива о принудительном лечении военного синдрома, в продвижении которой он даже поучаствовал по мере сил, к несчастью, на практике отправлялась ко всем ширакам Коррибана пред лицом хронической нехватки кадров. И на общем фоне Аркус, пожалуй, был даже не худшим случаем — по полу не катается, от воображаемого налёта джедаев в подвал не прячется, в местах скопления народа шторм силы не вызывает, вроде бы отдаёт себе отчёт в своих поступках и даже способен спланировать смелую — если верить Ноксу, даже слишком смелую — военную операцию...

Нет, Аркус был ещё не худшим. Худшим был его подмастерье-чагрианин.

Там, где у наставника была холодная морская бездна с мощными глубинными течениями, у ученика было... ничего. Ни мыслей, ни чувств, ни реакций. Пустота, в которой эхом отдавались чужие слова и лица. Иногда вдруг в глубине этой пустоты начинала разгораться мысль, как неверный огонёк, но немедленно гасла, задушенная мощным усилием воли, коротким и безжалостным — как мышке шею свернуть.

И Дарт Нокс, он тоже словно провалился в какую-то прорубь. Нет, мыслей его Сэйтарат — как и обычно — слышать не мог, но чувствовалась какая-то холодная тяжесть, легшая тому на плечи, что-то неприятное и мучительное, из чего он пытается выбраться, но не может.

«Зато, пожалуй, можно сделать вывод, что Аркус — точно заговорщик. Не реванит, так поклонник Хозяев Жути. Так плохо спроста не бывает».

 

Внезапно Нокс остановился, хотя только что едва не бежал. Развернулся.

Навстречу им по рыжему песку спешил, неловко поддёрнув длинные юбки железной рукой, тот самый жуткий чагрианин без мыслей и чувств.

— Он собирается нас убить? — шёпотом спросил Сэйтарат, и тут же понял: нет.

Он хочет говорить. Говорить с Ноксом. В пустоте это желание полыхало, как световой меч в ночи.

И Нокс... Нокс тоже хотел с ним говорить.

И оба не могли.

Это было почти жутко — смотреть, как они стоят напротив друг друга и молчат, глядя друг другу в глаза. Рука Нокса протянута вперёд, ладонью вверх, словно он просит чего-то. Железная рука чагрианина замерла на полпути к ней, то ли протянутая, то ли просто приподнятая.

А потом Сэйтарат понял, что они на самом деле говорят. Неслышно, незримо, без звуков и мыслей, но говорят. Спорят даже. Что Нокс пытается в чём-то собеседника убедить, а собеседник пытается в чём-то убедить Нокса.

Наконец руки соприкоснулись.

— Реут, — вслух произнёс чагрианин.

И Нокс, криво и невесело улыбнувшись, ответил:

— Го.

Что бы ни значили эти слова, они послужили одновременно паролем и прощанием: чагрианин столь же поспешно вернулся к наставнику, Нокс... Нокс тяжело опёрся Сэйтарату на локоть, словно его только что тяжело ранило. Несколько шагов его пришлось поддерживать — впрочем, всего несколько шагов.

 

Уже у самой "Фурии" он решился всё-таки спросить:

— Милорд, что это было? Вы... вы знакомы?

Нокс коротко хмуро кивнул. Потом, словно спохватившись, ответил подробнее:

— Мы были в одной партии у Джадуса.

Боль, пустота. Снова боль. «Сила рождается только в страхе перед силой». Можно ли заставить несколько сотен рабов стать чем-то большим, чем двуногий условно разумный скот? Можно, если взять боль и страх и добавить к ним несколько любопытных вещиц с пока что неизвестными эффектами. Как говорил Антос Вырик, границы возможного для одарённых легко сдвинуть, надо лишь приложить немного усилия...

— Он сильнее, более одарённый. Можно было больше... с ним сделать. Больше возможностей для развития, так сказать. Джадус ведь был человек науки, человек прогресса...

Потрясающее чувство — смотреть на себя со стороны, когда тебе в расколотый череп и разворошённый мозг погружают такой сияющий, такой красивый, такой переливающийся артефакт. Экзар Кун и Дарт Хейз, они оба сделали артефакты частью своего тела, чтобы выжить — интересно, способен ли на это обычный раб? И как неизбежное повреждение мозга повлияет на результат? «Если спятит — в отбраковку его». Артефакты сделали Экзара Куна и великого Хейза невероятно могущественными, этот путь стоит проверить...

Нокс резко оборвал себя и быстрым шагом поднялся по трапу.

— Что важнее, Го подтвердил мои опасения. Впрочем, полагаю, они и без него подтвердились бы.

Нокс сейчас хотел запереться в своей каюте — спрятаться в ней от памяти, которая поднималась всё ярче и сильнее, всё неотвратимее.

— Зачем он вообще хотел говорить с вами? — попытался вырвать его из водоворота воспоминаний Сэйтарат. — Только сообщить о заговоре?

— Нет. Он просто меня узнал. Знакомое лицо — роскошь для него, — хмуро ответил тот.

«Он попросил свободы или смерти. И смерти. Но я предложил ему только свободу, и не знаю. понял ли он, какое предложение принял».

 

"Фурия" поднялась в небо и быстро разогналась, направляясь в сторону Кааса. Ещё немного — и можно будет забыть про всякие ужасы и просто сесть рядом с Луном. И выпить с ним шая. И поговорить.

«Дурацкие надежды, да. А то я не знаю, что будет всё наперекосяк...»


* * *


Когда зашёл агент Шан, Ашара сидела на полу, погрузившись в глубокую медитацию, и свет Силы мягко перекатывался по её монтралам и лекку, закручивался в водоворот на лбу и стекал по плечам вниз. Классика классик — ни один республиканец не поверит, что на такое способна падшая джедайка. Может быть, поэтому на сей раз он был вежлив и аккуратен, и больше не угрожал пытками и не вкалывал всякие сыворотки.

— Вы сказали, что готовы рассказать мне правду, рыцарь, — сказал Шан, щуря вечно-усталые жёлтые глаза. — Я слушаю.

В уме она уже не раз отрепетировала это представление, но только в уме. Камеры слежения ничего не должны были заметить. Учитель Реут был бы страшно доволен, какая она сейчас была сдержанная.

— Мой учитель... он и правда не в полном согласии с Орденом. Но у него есть оправдание! — она всплеснула руками. — Вы ведь слышали про Кулу? Про Хулисов? Так вот, ему было видение.

На самом деле видение — то самое, с допросом — было ей. А потом к ней пришла замечательная идея, как всех отмазать и может быть вытащить любимого из когтей Императора.

— Какое именно? Что он видел? Что показалось ему необычным? Цвет, звук, вкус?.. — стандартные вопросы.

— Я не знаю. Я только знаю, что он видел пленение Императора. Он видел, что самого Императора можно обратить к добру и сделать союзником джедаев. Но для этого нужен особый человек...


[1]Белый волк — жаргонное название тюремного транспорта, происходящее из народной песни о белом волке — смерти — ждущей свою добычу, которая, в свой черёд, восходит к образу волчьего пастыря Алена и вере в волков как зверей-психопомпов.

Глава опубликована: 30.06.2018

Глава сорок шестая: Игры и игроки

Финни Голдмейн была безупречно хороша: шёлковая песочного цвета шерстка, светлые волосы, собранные в традиционный хвост тридцати прядей, подстриженные и отполированные когти. А её одежда? Это сочетание строгих брюк, тяжелых дорожных сапог и дерзкого топа, больше похожего на верх от купальника, чем на уличную одежду? Она была почти что слишком хороша для заведения, в которое её занесло.

Корускантская кантина "Притон игромана" слепила неоновыми огнями и десятками похожих, как клоны, голографических тви'лекк, лениво ходивших вокруг голографических шестов, но народ там собирался... бросовый, что ни говори. Контрабандисты, нищие охотники за головами, шестёрки Чёрного Солнца, ну и конечно местные заправилы — ребятки из Торговой Гильдии Иммигрантов, экзоты всех сортов и степени трезвости.

Конечно, они не преминули заметить новоприбывшую. Но Финни не интересовала возможность выпить — даже возможность выпить с помощником босса тогорианского отдела Гильдии. Она пришла не развлекаться, а играть. Ведь в небольшой комнатке за главным залом, где нет голографических танцовщиц и ярких огней, а музыка почти не слышна, можно за пару часов стать богачом или остаться без гроша.

Главное, знать, с кем садиться за стол. И во что играть.

С первым у Финни, пожалуй, не задалось — иначе зачем она выбрала самого Дармаса Полларана, игрока галактического уровня. Но со вторым уж точно всё было в порядке, потому что на закономерный вопрос:

— А во что играем, красавица?

Она ответила, не помешкав ни секунды:

— Явинский крест, — и на лице её на миг проскользнуло что-то выжидающе-хищное.

— О, — ответил Полларан, — да вы знаете, чего хотите!

Они заказали карты и даже разыграли несколько робберов, но что-то не шло, и Дармас решительно сказал:

— Нет, я положительно не могу настроиться в такой толпе. Как насчёт уединиться... я хотел сказать, закончить это дело наедине?

Завсегдатаи встретили это предложение свистом и смешками: наверняка старый хитрец заранее наметил себе кошечку и таким образом пытается затянуть её в постель. Не одна первая, не она последняя отправится играть наедине в надежде выиграть, а выяснит, что ждут её только одни игры — постельные.

— Отчего нет. Наедине или при всех, всё равно оберу тебя до нитки.

— Догола разденешь! — пошлым басом поддержал сниввианин, державший стол с саварином.

Но, к её чести, кошка осталась невозмутима. Как знать, может, она сама планировала отпрыгать старика, а там может ещё и кредиток с него стрясти за удовольствие? Известное ведь дело, катарки — совершенно бешеные, неукротимые и одержимые твари, когда дело доходит до мужика...


* * *


— ...и я говорю, Республика торгует инородцами не меньше, чем мы или хатты, — Дармас задумчиво вдохнул горьковатый дымок тобакка. — Просто иначе, понимаете, агент? Продаются не единичные инородцы — хотя и этого тоже хватает, бордели и фабрики персонал не из воздуха извлекают, — а бренд. Покорные тви'лекки, страстные и неукротимые катарки, ненасытные и вместе с тем жаждущие крепкой руки тогруты — всё это товар, и он продаётся.

— Вы говорите почти исключительно о женщинах, — заметил Тремейн.

— Потому что я оцениваю рынок с этого угла, моя милая, вот и всё. Опять же, женщина в Республике — всегда товар, они... иначе относятся к вопросам пола, чем мы. Как отношений полов, так и половой жизни — поразительная комбинация тотального распутства и тотального же ханжества. Мортис и дети её, они способны объявить импичмент сенатору за то, что она состоит во внебрачной связи! Между прочим, со мной, и я её этим ненавязчиво шантажировал, заставляя меня слушать. А ведь она взрослая тётка, за сорок! Но нет, вся Республика бдительно следила за её постелью. Вообще, золотое правило: не была замужем на момент избрания — так и ходи в девках до конца срока. Иначе скандал.

— Но только у женщин?

— А вы что думали, милая моя? Мужчина в Республике, наоборот, должен содержать гарем-другой любовниц. Но не очень официально, это всё-таки считается несколько отсталым, — он снова глубоко затянулся и потёр переносицу. — Адское местечко, и нравы у них такие же адские. Не завидую, агент, вам предстоит одолжить себя на растерзание омерзительным понятиям и не менее омерзительным людям, часть которых вам непременно придётся ублажать.

Тремейн подумал, что тот немного лицемерит — по крайней мере, всё говорило, что он очень даже непрочь пользоваться спецификой местных нравов для налаживания стабильного потока новых тел в его постели. Но впрочем, пока это не мешало делу...

— Такова наша работа, разве нет? — невольно вспомнился боров Килран, и Тремейн поспешил запить неприятные мысли. — И, к слову о ней, у меня для вас задание из Центра.

— О! А я начал уже думать, что обо мне позабыли, — агент усмехнулся. — Сижу тут, информацию отсылаю, но и только. С самого Рогуна никаких крупных дел.

— О вас не забыли, просто вы настолько хорошо работаете без вмешательства извне, что было решено не пытаться направлять то, что и без того отлично знает, куда двигаться. Но сейчас особая ситуация, красный код. Нам срочно нужно из ничего создать операцию, достаточно значимую, чтобы в ней могло участвовать несколько агентов.

Дармас выпустил носом струйки дыма:

— Я так понимаю, что именно мы прикрываем, мне знать не следует?

— Этого даже мне знать не следует, — серьёзно ответил Тремейн.

— У, милая моя, тогда и впрямь придётся расстараться! Когда даже непосредственный исполнитель не знает, о чём речь... поверьте мне, это значит, дело крупное и речь идёт о безопасности всей Империи. И что таки да, нам лучше не пытаться выяснить, что мы прикрываем.

При всём, что он творил в Республике и с местными жительницами, пытался опекать юную коллегу он удивительно мило — и на редкость целомудренно.

— К счастью, у нас есть аж два интересных дела: во-первых, Ларс Бэддог, который пытается продать нашим людям кое-какие артефакты, а во-вторых, недавнее крупное дезертирство Погромщиков. Я вам скажу, моя милая, — тот придурок, который принял на службу этих конченых отморозков... — ещё затяжка. — Но Килран сам таков же, так что оно и логично. И всё равно, знаете, за державу обидно!

— А мне-то как обидно, — хмыкнул Тремейн. — Может, на них и сосредоточимся тогда? Попытаемся под шумок не пустить эту дрянь на нашу землю?

Дармас похмыкал, покачал головой:

— Крупно мыслите, милая моя! Но интересно. Будем и дальше думать в этом направлении, пожалуй. Хотя Ларс тоже перспективен, конечно...


* * *


На свете были люди, которых Кейн ожидал увидеть, раз уж им предстояло делить заточение с большой сиськошишкой. Ребята из республиканской разведки на Нар Шаддаа были постоянными гостями, и все они были разными. Терона считали нытиком, Картери был трусом, но Йонас Балкар был свойский парень, хотя и слегка двинутый на правилах... так вот, некий образ в голове у Кейна сложился.

И это совершенно точно был не Изя Взломщик Кода.

Который сидел на полу и медитировал, как будто так и надо.

 

Изя Взломщик Кода — то есть, Исаак[1], конечно — был променадской знаменитостью. Сам он был, как и учитель Хулис, как и сам Кейн, бывшим джедаем. Разорение храма, атаки на провинциальные школы, война, оставлявшая учеников одних — всё это отрывало от Ордена множество народу, и почти все они так или иначе становились преступниками. Может быть, потому что чем выше стоишь, тем ниже падать.

Но всё-таки с точки зрения Кейна Исаак был уж совсем пропащий. Он даже не пытался удержаться в сколько-то приличном кругу, жил в засранной однушке, за которую не платил, пользуясь способностями к гипнозу, перебивался какими-то заказами неизвестно на что, а главное — пил без просыху.

Примерно раз в месяц, что и принесло ему кличку, он пытался закодироваться от алкоголизма, но неизменно срывался. Не повезло ему только однажды, когда он сдуру сунулся не к очередному шарлатану из бывших коллег, а к Великому Целителю. Эти гады с их пятью столпами добродетели закодировали Исаака так, что тот три месяца видеть спиртное не мог.

Помочь ему в его беде не могла даже мастер Хулис, но через полгода тот таки превозмог и героическим усилием заставил себя вернуться к прежнему алкоголизму. Чем, собственно, кличку и заработал — почти уважительную, потому что дана она была ребятками из той самой секты Целителя.

 

Изя поднялся на ноги, не качнувшись — то ли протрезвел за время плена, то ли хорошо себя контролировал — и крайне пафосно (потому что Кейна в полумраке не разглядел) сообщил:

— Мне крайне жаль, что в попытку спасти вас вмешались непредвиденные обстоятельства. Можете называть меня Исаак. А вы, — он кивнул на ученика, — так полагаю, лорд Риан?

— Падаван. Падаван Риан Джет, никаких лордов, — ответил тот. — Но это сейчас неважно. Важно, что мы в плену у безумного древнего духа, воображающего себя персонажем популярной имперской оперы.

— Да, я узнал Штейнбаха, — Изя хохотнул. — Думал, что это... неважно.

«Небось, думал, что допился», — ядовито подумал Кейн.

— Мастер Исаак, наша задача — дать ему отвезти нас на Корускант, понимаете? А он это сделает, он ведь не может туда не отправиться.

 

Фарс откровенно затягивался, и Кейн решил вмешаться:

— Ученик, да что ты на него время тратишь? Это же алкаш с Нар-Шаддаа, я его хорошо знаю. Он себя за джедая только выдаёт, чтоб доверчивых "учеников" обирать и надираться за их счёт!

Изя дёрнулся, как от удара, ученик же... только склонил голову набок и ничего не сказал. Зато сказал почему-то кошак:

— Да хоть наркот с Орд-Мантелла, мастер Джет, если его нам правильные люди порекомендовали и он может нам помочь. Мало ли, как людей судьба корёжит.

— Мой вон учитель вообще пиратами пытался командовать, — напомнил Редвин.

Кейн покачал головой. Не понимают. Вообще не понимают.

— Слушайте, не вы с ним рядом жили и его подвиги наблюдали, да? Довериться ему — это как ситху довериться!

Тихий смешок. Ну конечно, он не мог выбрать что-нибудь менее... идиотское, и конечно, ученик не мог притвориться, что его не подловил.

— Мастер Исаак, простите моего юного учителя. Он ещё очень максималист, — хамски сообщил он. — Так что вы предложите нам в качестве плана?


[1] Исаак, мастер из квеста вербовки Гусса Туно, и Ардан Коут — одна и та же модель, только причёска разная. Да и детали биографии, манеры и голос совпадают. Что именно так выглядело бы изгнание, в которое Ардан отправился, пристыжённый агентом — верю.

Глава опубликована: 02.07.2018

Глава сорок седьмая: Из тени

Мёртвая женщина в чёрной куртке и чёрной доспешной юбке задумчиво смотрела на ночной Корускант, потягивая через трубочку какую-то дрянь, сравнимую разве что с памартинскими коктейлями.

— Ларс Бэддог, реально? — спросила она сидевшую рядом формально живую дамочку в пёстрой кофте и цветастой юбке.

— Ты не поверишь, какие тупые псевдонимы легко прокатывают на этой планете и в Республике вообще. Хьеромарн де Гриф тому свидетель, и доктор Марногриф — понятой.

— Хорошо, пусть будет Ларс Бэддог. Следующий вопрос: почему я?

— Потому что ноетиконы сейчас в руках враждующих преступных группировок, а ты сможешь прогнуть их, запугать, подчинить... что угодно. И получить необходимое.

— Ноетиконы?

— Именно. Это интерактивная сокровищница джедайской мысли, таинств и тайн. Я не могу сражаться с угрозой всему миру в одиночку, мне просто не хватает знаний и опыта!

Маршал пожала плечами:

— Положим. И ещё следующий вопрос — почему ты сама этим не займёшься?..

 

— Ты не поверишь... — та преувеличенно-тщательно расправила юбку вокруг себя и очень внимательно воззрилась на один из плохо пропечатанных цветочков. — В какой-то мере я играю против самого себя. Той части себя, которая не готова пускаться в игры, просить совета, искать союзников. Которая знает один путь: прямой, и на этом пути сбивает каменным лбом и световым мечом все преграды, разумные и не очень.

— То есть, твой внутренний конфликт накалился до того, что стал внешним? — уточнила Маршал. — Любопытно.

— И это всё, что ты скажешь?

— А надо что-то ещё? Ну, не знаю: «Бедная Рэйвен, тяжко тебе с самой собой приходится, ты иногда просто кошмар что за человек»? Но так же только хуже! — искренне удивилась она.

"Бедная Рэйвен" в ответ крепко ткнула её кулаком в рёбра. Потом, поразмыслив, спросила:

— А у тебя такого не было? Когда ты была... ну...

— Нихилусом? Нет, ничего подобного. Никаких внутренних и внешних конфликтов. Было больно, да. Очень пусто, очень страшно. Нельзя никого коснуться, нельзя даже выпить — всё осыпается пылью и пеплом. Но понимаешь, вместе с тем оно было очень... легко. Да, именно так: легко.

— Легко?!

— Ну да. Тишина, понимаешь... сначала приходит огонь, а потом — тишина. И голоса стихают.

— Голоса?

— Ты разве их не слышишь? Здесь, например, на Корусканте — здесь они кричат так громко! Молят о спасении, ищут утешения, избавления от боли, исправления несправедливости... вся Галактика, Рэйвен, она плачет и рыдает и не может утешиться, потому что никто не даст ей ни покоя, ни воли. Никто не может утереть каждую слезу, накормить каждого голодного, защитить каждого беззащитного. Боль никуда не уйдёт, она никогда не перестанет, пока...

— ...пока есть хоть кто-то живой, — завороженным шёпотом откликнулась её собеседница. — Но нет, послушай, это не выход! Нельзя... ну, нельзя...

— Уничтожать жизнь только потому, что она мучительна, — подсказала Маршал. — Да, я тоже пришла к этому выводу. Поэтому сосредоточилась на том, чтобы не пускать на Зелтрос турьё с их дурными болезнями, дурными привычками и дурными манерами. Ты знаешь, они меня даже любили, эти розовые балбесы.

— Но почему ты не сопротивлялась, когда мы с Зейном пришли убить тебя?

— А зачем? Существовать в той форме, которую мне придало твоё чудо-оружие, было достаточно мучительно. Почему не позволить прервать эти мучения, тем более старым друзьям? Тем более, что я не знала, как долго смогу сохранять рассудок и контроль над собой и своими силами, знаешь ли...

 

Ещё какое-то время они молча сидели, глядя на ночной Корускант. Маршал болтала ногами, свесив их с края крыши и явно наслаждаясь ощущением уходящей вниз пропасти. Её спутница нервно разглаживала юбку снова и снова, а то принималась расплетать и заплетать волосы, или развязывать и завязывать снова косынку. Наконец, она опять подала голос:

— Можно ещё вопрос? Тоже личный?

Маршал нейтрально пожала плечами — мол, если хочешь.

— Ты правда работала на Империю? А почему? Почему ты — с твоими-то голосами — вообще возглавила Крестовый? Ну, не возглавила, но...

— Вот именно, что не возглавила. У нас для этого Мандалор был — а у него была я, чтобы его хоть как-то откренивать. Оглянись, посмотри, что они натворили без меня, — горько откликнулась Маршал. — Не пойми неправильно, я верила в Крестовый — тогда. Что это наш единственный шанс выжить, замаравшись связью с Экзаром Куном. Но я ещё надеялась, что войну можно провести как-нибудь вполсилы, с малыми затратами, малой кровью... первая война такой и была, кстати. Мы с Дрэем, возглавлявшим ограниченный контингент, который против нас выслали, встретились на нейтральной территории, обговорили наши общие цели — сохранить побольше людей — выбрали подходящие средства. Ну и дальше поиграли в догонялки по Неизведанным, периодически "отбивая" друг у друга тамошние никому не нужные планеты...

— Как-то не похоже на то, что ты творила в Крестовый. На большую часть, по крайней мере — иногда ты начинала вести себя настолько иначе, что я серьёзно думала на раздвоение личности.

— А это уже другая часть твоего вопроса — про Империю. Догонялки по Неизведанным — опасный спорт, тебе ли не знать.

Та молча кивнула. И впрямь, ей ли не знать, чем именно опасны такие догонялки.

— А Люсьен? Он тоже?

— Да нет, конечно. Он просто озверел от того бардака, что творили в его жизни окружающие и он сам. Нормальное дело, знаешь ли. Каждый день десятки так звереют, просто они не джедаи, вот никто и не ищет всяких волшебных ситхосторонних причин. У меня-то другое было, у меня была программа: что делать, куда атаковать. Впрочем, кому я рассказываю? Ты-то знаешь.

— А кому ещё, с другой стороны? — вздохнула Рэйвен. — Кто не знает, тот и не поймёт, нет? Впрочем, довольно рефлексии. Мне нужны ноетиконы.

Маршал пожала плечами, поднялась, последний раз заглянув вниз за край, отвернулась и скользнула в слуховое окно, оставив свою собеседницу одну на крыше юстициарского квартала. Какое-то время та ещё сидела, глядя на перемигивающиеся огни — а потом соступила с края, коротко вспыхнула синим огнём и пропала.


* * *


Мысленно Ашара благодарила своих учителей-джедаев: без их изматывающих тренировок она ни за что не смогла бы сидеть, почти не двигаясь, не меняя выражения лица все эти часы допроса. Агент Шан, как она и ожидала, был с ней недолго — едва получив дезу, он унёсся презентовать её начальству, а может, и мамочке своей.

Потом вернулся.

Попытался сбить её с толку, заставить признаться, что всё-то она сама выдумала.

Она, конечно, и не думала на подобное вестись.

Он снова убежал к мамочке и начальству, снова вернулся, снова убежал... и вот, наконец, был готов всерьёз говорить о подробностях.

 

— Хорошо, положим, ему было видение. Но зачем ему нужен был тёмный дух?

Немного правды всегда украшает ложь, и Ашара ответила:

— Разве вы не знаете, о ком речь? На Тарисе обитает дух магистра Дрэя, великого отшельника, сына самой Кринды. Кто, как не он, может указать учителю верный путь между долгом пророка и долгом джедая?

Шан поморщился. Видимо, аргумент вышел хорош.

— Хорошо, — снова сказал он. — Почему он не поделился видением с Советом?

— Потому что не уверен, верное оно или ложное. Но я готова рассказать всё вместо него, — Ашара набрала воздуху в грудь, нарочито вздыхая. — Потому что я считаю, Орден должен знать о подобном.

— Да уж, и не говори, — согласился Шан. — Вот что, рыцарь. Тебя хочет видеть магистр Тол Брага. Формально ты должна быть всё ещё под арестом, но твои сведения... в общем, они могут переломить ситуацию в нашу пользу. Поэтому я отпущу тебя с Брагой, при условии, что твой учитель будет молчать о своём видении и дальше. Ясно?

«Ясно, что опять магистры власть делят, а у обычных рыцарей от этого щепки полетят», — мрачно подумала Ашара, но вслух ответила:

— Понятно. Немедленно исполню, только комм верните.


* * *


— Но главное, мастер, умоляю вас: держите ваше видение при себе. Магистр Брага говорит, дальнейшее разглашение пророчества может его сломать и сделать невыполнимым!

Трис был уверен, что по ту сторону проектора была и правда Ашара — он хорошо её чувствовал. Она лгала. Она торжествовала. Она играла в большую игру, в которой так хорош был её учитель, братец Реут, но знала ли она её истинный смысл?

— Хорошо, — ответил он. — Хорошо, Ашес, дитя моё. Я никому больше не раскрою своего пророчества. Только помни, пожалуйста, помни: речь никогда не о камнях. Речь о тех, кто под ними погребён. Слышишь?

Она не слышала. Она была занята своей игрой.

Ничего, может быть, она сама придёт к тому же — своим путём. Ведь брат пришёл. Ведь он понимает, что игра не имеет значения — ни проигрыш, ни выигрыш. Имеют значение только те, ради кого садишься за стол. Только люди.

Не общее благо, не спасение мира — люди. Впрочем, иногда, увлёкшись планированием партии, он забывал об этом. Начинал видеть только фигуры и карты, не людей. Как правило, немедленно случалась беда, и он спохватывался.

Как правило.

Но брат доверял Трису, а потому Трис считал себя обязанным доверять брату и верить, что в конечном итоге он вспомнит о настоящем смысле и единственно-верной цели.

 

Но куда важнее здесь и сейчас было сосредоточиться на двух задачах: на помощи чисскому бедолаге и на помощи пропавшим солдатам. Первое было сложнее — непонятнее, запутаннее.

Второе чем дальше, тем больше заставляло принять очевидный факт: местный штатный джедай, мастер Син Тикан, сошёл с ума. А на Тарисе помимо плотоядных ракгулей появилось какое-то крайне разумное чудовище, способное проводить над солдатами интересные и достаточно бесчеловечные опыты. Трис подумал бы на чудо имперской науки доктора Локина, но тот был уже восемь лет как определённо и безвозвратно мёртв.

Но безумие Тикана — не сразу очевидное, скрывающееся за формально безупречными намерениями и поступками — волновало куда больше. Любое чудовище можно выследить и уничтожить, но как подступиться к джедаю, мастеру, официальному представителю Ордена на Тарисе?..

Если бы он был братом Реутом, он расставил бы по доске десятки фигур и сделал бы так, что республиканцы сами призовут его на помощь. Но он не брат Реут, он кто угодно, только не он. Он даже не джедай, на самом-то деле. Он самозванец, самосвят. Он хочет быть джедаем, да — но любой формальный запрос может попасть не в те руки и выдать его самозванство...

А это значило, что здесь нужен джедай.

Настоящий, со всеми верительными грамотами и прочим.

Тот самый избранный джедай, который должен родиться из братниных планов.

А Трис пока займётся чудовищем.

Глава опубликована: 04.07.2018

Глава сорок восьмая: В плену весны

Шэн адашт хинэ ош тав-ми кашту кирал...

— Что он поёт? — спросил Кейн.

— Свою арию, — грустно улыбнулся ученик. — Правда, красиво?

«Красиво?» Кейн не был уверен. Но что-то было в несложной мелодии и тихой грустной музыке, лившейся из ниоткуда, и в самом этом человеке-не человеке — с трубкой в зубах, из которой сочился сладко пахнущий дым, в ярких одеждах, с нелепой голубой чёлкой — замершем, присев на краю стола, и тихо напевающим на непонятном языке свою грустную песню о чём-то, бесконечно для него важном.

— Я имел в виду, о чём это? Кто-то умер, или что?

— Умер? — удивился ученик. — Нет, нет... это про город.

 

Этот город без неба, где над скатами крыш

Вечный рыжий закат выжигает сердца.

Корускант, Корускант! Что ты вечно молчишь?

Ты как ключ без бородки, ты как дом без крыльца.

Ты так манишь приезжих, зажигаешь огни,

Обещаешь объятья, пряча нож за спиной.

Корускант, Корускант! Где теперь все они?

Если ты погубил их — что же будет со мной?

Этот город без неба, где чужие мечты

Продают повсеместно и по сходной цене.

Корускант, Корускант! Моя родина — ты,

Ты, что спишь и не видишь, что ты умер во сне.

 

— Значит, так вы видели нашу столицу после того, как её разорили? — сказал Кейн и сам удивился, насколько свежа в нём оказывается та давняя злость.

Как будто и не было всех прошедших лет. Как будто он только вчера выбирался из-под развалин, чтобы увидеть исчерченное трассерами небо и тяжёлые тени вражеских кораблей, нависшие над домами.

«А ведь он, — всплыло вдруг в памяти, — там был. Он был среди тех, кто напал на Орден. Кто убивал. Кто разорял». Он — наверняка — своими руками убил кого-нибудь из джедаев, может быть даже, кого-то, кого Кейн знал и любил. Может быть, даже учительницу.

Кор Ашшан Кор Ашшан чи-тав ину ашэн....

— О чём вы, учитель? — надо же, искренне удивился. — Этой пьесе больше сотни лет.

Кейн сморгнул.

— Больше сотни лет?

— Ну да. А роман и того старше.

— И автор никогда не бывал на Корусканте?

— Чиаро Тайрелл? Нет, конечно! — однажды Кейн научится спокойно реагировать на оскал, означавший у ученика улыбку. — Он вообще почти не выходил из дома, а роман писал, ориентируясь на собственные представления, как всё должно быть в Республике, так что там ошибка на ошибке.

— То есть, он просто сидел у себя дома в Империи, чесал свои ситхячьи педипальпы и фантазировал, как там у нас всё плохо?!

— Это не педипальпы, это, — он прошипел что-то по-своему. — И... учитель, вас что-то... обидело? Огорчило?

 

Прямой вопрос должен был ещё больше взбесить, но внезапно заставил успокоиться. Нет, злость не ушла — она была здесь, рядом, закрой глаза — и унесёт. Просто её сдерживало теперь что-то вроде... любопытства. Желания понять. Понять ученика, который убивал джедаев, а теперь хочет джедаем стать. Понять того странного ситха, писавшего роман про джедая-отступника. Поэта, непонятно зачем писавшего стихи про Корускант, под которыми — чего уж там! — подписались бы многие тамошние жители.

— Почему ты участвовал в рейде на Орден?

Да уж, удачно начал. Отличный вопрос, прямо видно, как в воздухе расцветает перспектива хорошего и взаимовыгодного общения. Ученик аж дёрнулся весь, как от удара. Сжался. Потом распрямился, будто его сейчас будут казнить и он собирается толкать речь, как Вождь в мандалорском кино.

— Наверное, самый безопасный ответ будет: потому что меня позвал Дарт Малгус? — короткий оскал, то есть улыбка, то есть нет, сейчас всё-таки оскал.

Научится он когда-нибудь по-настоящему понимать своего ученика? Или так и будет вечно метаться между долгом, ненавистью и состраданием?

— Но если отвечать честно, то я бы сам вызвался. У меня была большая семья, от которой остался я один — это вообще было обязательным для участия. Быть последним в роду, потерять всех близких. Но я-то надеялся, что джедаи будут достаточно сильны и мне представится шанс зарезать раненого Малгуса, как он зарезал моего отца. Но возможность отомстить джедаям тоже привлекала, конечно.

— За семью? Но ведь была война, и её начали не джедаи. Смысл мстить за... ну, неизбежное?

Снова короткий оскал, но вроде бы скорее не агрессивный.

— Нет, учитель. Не за семью, они и правда воевали и гибли на войне. За себя. Мне было семь лет, учитель, когда джедаи пытались убить меня, и только самопожертвование старшей сестры позволило мне и ещё одному ребенку спастись. Это, кстати, было в перемирие. Мы были почётными заложниками.

Кор Ашшан Кор Ашшан виро вину-эйех

 

И ведь не врёт же. Незачем ему врать. Незачем придумывать такую неправдоподобную историю. И что скажешь в ответ?

— Моя первая учитель пыталась меня защитить, закрыть собой. Её убил на моих глазах один из нападавших, и всю жизнь, знаешь, я маялся, потому что он был в чёрном и в маске, и я никогда не смогу его найти и отомстить, или простить, или что угодно. Почему он одел вас всех так одинаково? Зачем велел прятать лицо? Чтоб некому было мстить?

— Нет, просто подчеркнуть, что мы... — замялся, подёргал щупальцами, — не отдельные личности со своими целями, а единое целое с единой задачей. Общая победа, общие преступления, общее всё. Так что с определённой точки зрения, я — тот сит, который убил вашу учительницу.

«Вот так вот с этим и живи», — мысленно заключил Кейн.

«И думай теперь, что делать с этим великодушным откровением».

 

— Вы не полетите на Корускант, — внезапно развернулся к ним хозяин корабля.

— Но нам туда очень надо! — взмолился ученик.

— Вам туда не надо, — возразил тот, перекинув трубку из одного угла рта в другой. — Туда надо другим. А вам надо на Тарис, там беда. Там чума. Но я объясню, что надо делать...


* * *


Ран зябко поёжился. Штейнбах вызвал к себе лорда Риана с учителем, оставив их троих — кошака, Рана и старика из СИС — в карцере.

Говорить им было, в общем-то, не о чем. Несколько раз Редвин — потому что такова уж была его натура — пытался начать разговор, но всё неизменно глохло после пары реплик. Кошак просто свернулся в углу, как это свойственно его народу, и, кажется, задремал. Старик сидел, погружённый в медитацию.

Холод, усталость, неопределённость и тишина.

 

Ран не знал, что ему делать. Медитация не выходила — вместо этого он проваливался в дурные, а оттого очень яркие воспоминания. Разговора с сокамерниками тоже категорически не выходило. Тогда он достал меч, вынул из него кристалл и стал очередной раз пытаться вступить с ним в резонанс.

Безуспешно.

Добытая в пещере близ древней Кузни стекляшка не желала откликаться и вообще по ощущению была какой-то не слишком живой. С одной стороны — пустяк: тысячи джедаев не заморачиваются гармонией со своим оружием. С другой стороны — учитель никогда не позволил бы ему владеть мёртвым мечом и рассказал достаточно страшилок о том, чем это чревато.

Впрочем, конкретно сейчас он не то чтобы всерьёз пытался что-то исправить. Скорее, убивал время и отвлекал себя от... от холода, усталости, неопределённости и тишины.

 

Как ни странно, именно его манипуляции с кристаллом тишину и прервали: старик вышел из транса и с интересом принялся наблюдать за разнообразными попытками вызвать у тупой стекляшки хоть какую-то реакцию. Потом спросил:

— Ты что пытаешься сделать-то?

Ран пожал плечами:

— Войти в резонанс с кристаллом. Но у меня не выходит, и он, по-моему, вообще какой-то неживой.

Старик хмыкнул.

— А ты вообще знаешь, как это делается?

— Теоретически, — неохотно признался Ран. — Учитель говорил, что надо настроить свою душу на одну волну с кристаллом и потом изменить его так, чтобы уже он был настроен на меня.

— Теоретики, — с бесконечным осуждением в голосе ответил тот. — Значит, "как" тебе так и не объяснили?

Ран развёл руками.

— Учитель говорил, что это придёт само, надо только попытаться. И у меня уже был меч, сделанный под меня, с искусственным кристаллом, так что вроде торопиться было некуда, да?

 

На секундочку ему пришло в голову обидеться на лорда Нокса, что тот так и не утрудился объяснить детали и вообще толком ознакомить ученика с такой важной сферой жизни любого одарённого, как геммология, но... смысл обижаться, если тот даже не думал, что чего-то упускает, и вообще искренне верил, что оно действительно придёт само?

И вообще, обижаться на учителя было плохой идеей. Если начать, можно так и не остановиться, и к вечеру уже ненавидеть его пуще всякого зла — за Долоруса, за Тифон, за этот карцер, за то, что непонятно, куда идти и что делать, как стать избранным и что будет дальше. За то, что учитель далеко, а Ран — здесь, в карцере, и здесь холодно и страшно...

«Нет, нельзя». Не потому, что ненавидеть — плохо, хотя это плохо. Потому, что если Ран возненавидит учителя, у него вообще ничего на свете не останется доброго и хорошего.

 

— Дурак твой учитель, — хмыкнул старик. — Талантливый, раз у него само идёт, но дурак, что судит по себе. Душу он настраивать собрался, ага. Чтоб принимала все пять имперских каналов, сотню хаттских и чтоб экран на ортоланской порнухе не барахлил...

Не то чтобы Ран хотел представлять ортоланскую порнуху. Не то чтобы теперь он мог с лёгкостью прекратить её представлять.

— Кристалл и ты — одно целое. И это целое — джедай. И тебе надо сделать так, чтоб это целое из вас получилось, прямо срастить эту штуку с собой, со всем твоим существом. Пройти с ним вместе испытание и вместе принести присягу.

— Присягу? Государственную, что ли?

— Так, я что, ошибся что ли? Ты же вроде по причёске судя — рыцарь?

— Мне отрезали косичку, оставили ожог на левом плече, велели прочитать присягу перед флагом Республики. Должно было быть что-то ещё? — удивился он.

 

Старик хрипло расхохотался. Потом покачал головой, достал цигарку, зажёг. Другую предложил Рану. Тот, разумеется, отказался: тобакк портил здоровье и вызывал зависимость, а значит, от него следовало воздерживаться не менее, чем от алкоголя.

— Ну-ка скажи, позволишь мне принять твою присягу? Гожусь я в рыцари-восприемники, как по-твоему?

Ран немедленно ответил бы «да», ведь старик был как-то связан с дядюшкой Тремейном. Редвин... Редвин улыбнулся и строго ответил:

— Да. И побольше многих, я уверен.

Ведь Редвин джедай. Он обязан подать руку этому падшему человеку и дать ему почувствовать себя чем-то большим, чем наршадданский алкаш или наймит СИС. Почувствовать себя рыцарем, что бы это ни значило — для него.

 

— Ну что ж, — залихватски ухмыльнулся тот, — начнём. Исповедуешь ли ты, юный рыцарь, веру в Ашлу, хранительницу света, и Богана, хозяина тьмы, и Бенду, стоящего посредине?..

Глава опубликована: 06.07.2018

Глава сорок девятая: Предположения и расположения

В сущности, а насколько джедаи верили в свои обеты, в свои клятвы, в своих богов? Исповедуешь ли, юный рыцарь..., да, но — в какой мере это было что-то, кроме пустейших слов? Лично Жойезу ничто не помешало "исповедать" всё положенное, хотя имена Ашлы, Богана и Бенду он впервые на церемонии посвящения и услышал — как всякий миралука, он рос на историях о Владыке под Смоковницей[1].

И не поэтому ли он предпочёл в своё время Империю? Там, по крайней мере, в самом деле верили в то, чему поклонялись — будь то Император, предки или старые, тихие боги, глядящие печальными и усталыми глазами с настенных рельефов и из тёмных ниш семейных капелл.

Ведь разве не сказал Владыка под Смоковницей, что если нет возможности достичь Атараксии, лучшее, что можно делать — следовать отеческим богам и отеческим законам? Впрочем, Тристен давно уже не верил ни во Владыку, ни в его золотую Атараксию... ни во что другое, в общем-то, тоже. Да и как можно во что-то верить в мире, где однажды был Владыка Голода, где теперь есть Император?

— Об этом есть отличная книга, — откликнулся Ихэнне, как всегда, незаметный до тех пор, пока не подошёл совсем близко. — На чисском, правда. Зато про джедаев.

Вот и с ним тоже надо что-то сделать, и совершенно непонятно, что и зачем, и как он такой получился.

 

— Что за книга?

— Называется "Молчание Силы", — тот хмыкнул. — Имя автора... ничего вам не скажет, на самом деле, но он был одарённый, а в нашем обществе это большая редкость. Обычно их убивают. И вот он написал роман о том, как лет триста назад была у нас на Коперо колония джедаев[2], а потом Синдикат решил, что они представляют опасность нашей независимости и уничтожил всех до одного. Хотя, конечно, тайные секты, учащие Силе, остались.

— Очень интересно, — равнодушно ответил Тристен.

«И всё-таки, что с тобой делать? Нельзя оставить без помощи, бесполезно и опасно пытаться вмешать в наше дело... но и просто таскать за собой не менее бесполезно и опасно».

— А, не хотите слушать — так и скажите, — хмыкнул тот. — Но она хороша, хороша... хотя автор искренне ненавидел наши власти и писал не столько о терзаниях между верой и мучительной реальностью, сколько о том, какое треклятое болото наша Чисская Власть. Я её, конечно, только потом по-настоящему оценил, после Дня Алого Снега.

Трис понимающе кивнул.

— Никогда не привыкну, как легко вы перескакиваете между культурным, образованным человеком и типичным республиканским контрабандистом, — поделился он. — Кстати, а что у чиссов с богами?

— Я чисский контрабандист. В нашем обществе бытие культурным, образованным и начитанным давно превратилось в какой-то самодовлеющий фетиш, но есть и свои плюсы... что до богов — где как. Некоторые верят, что боги умерли в Ледниковую Катастрофу, например. Каждому своё. Мастер джедай, что вы собираетесь со мной сделать?

 

А вот и он, проклятый вопрос, которого Тристен так надеялся избежать... и который он, кажется, только что решил:

— Меня ждёт дело на Тарисе, неотложное дело. Но я придумал, как вам помочь. Агент вам поможет встретиться с одной дамой, она тоже была в свите аристокра Сагану. Я не знаю ещё, зачем, — но вы должны, обязаны встретиться.

Встретиться с Кисс, которая почему-то совершенно не помнит никакого Ихэнне.


* * *


Только джедай может это сделать, Риан Джет. Только джедай готов пожертвовать собой ради любого, потому что только джедай помнит: любой этого достоин. Станешь ли ты щитом между чёрной чумой и её жертвами?

Странное это было чувство. Среднее между злостью, решимостью и весельем. В конце концов, ему проповедовал о долге джедая безумный Первопадший, вообразивший себя героем имперской пьесы. Проповедовал словами из той самой пьесы! Проповедовал, требуя отдать кусочек своей жизни за каждого, кого коснулась чёрная чума — колдовская болезнь, созданная древним отступником с нелепым именем, непростительно похожим на "геморрой" и возрождённая отступником новым, с нелепой кличкой, похожей на "вивисектор".

У падающих во тьму джедаев категорически отсутствовал вкус. Вспомнить только Леворукого Аджанту, лепившего слово "тёмный" на всё, что ему подворачивалось под руку.

Странное чувство, нелепое чувство. Как будто сейчас, здесь, решалось — джедай он? Или так, прибился случайно?

 

— Если то, что ты говоришь, правда, Квинт — я должен быть не на Тарисе.

— А где же?

— На Корусканте, где моя безумная учительница бормочет о лорде Вивикаре. Ты говоришь, что он наслал на Орден чуму. Значит, она — его жертва. Аттрос Финн может быть замечательным целителем...

— Он вообще не целитель, он исследователь, опыты на ней ставит, — встрял Кейн, и только его мнения тут и не хватало.

— Плевать. Главное, я должен помочь сначала ей, а потом — кому угодно ещё. Потому что она, — «приняла меня в орден, когда я не мог и надеяться ни на что подобное, и не отвернулась от меня по мере испытаний», — была моим учителем.

— Но ты нужен на Тарисе.

— Значит, я там окажусь. После того, как помогу мастеру Юон.

 

Вот она, старуха Юон.

Лежит, обессиленная и обколотая транквилизаторами. А только что пыталась переломать ему кости. И недавно отправила своего друга-трандошанца на корм плотоядам. И всё ради того, чтобы не допустить прихода тьмы, страшной тьмы, которая надвигается и грозит вот-вот поглотить всех и вся.

Квинт — Радживари — говорил, что чума никого не меняет. Она только заставляет бояться этой неотвратимой тьмы, только наполняет всё существо ужасом и жаждой не допустить её прихода. Просто люди от природы таковы, что страх выносит на поверхность всю ту дрянь, которая годами пряталась в их душах, вот и всё.

И дряни в душе старухи, по словам персонала судя, хватало, ещё как.

И не надо думать, что о тьме, о страшной надвигающейся тьме, она говорила уже давно, и именно ради того, чтобы остановить тьму, требовала принять Риана в Орден. Одно хорошее дело не отменяет пары десятков дурных и подлых. Которые она совершила просто потому, что боялась, никто её не заставлял.

Никакой Парканас, кем бы он ни был. Никакой лорд Вивисектор.

Просто плохая женщина. Дрянная. Плохой человек.

Только джедай готов пожертвовать собой ради любого, потому что только джедай помнит: любой этого достоин.

Реплика из пьесы, её не было в романе. Пьесы, которую написал лорд красной крови, которого, наверное, с детства учили ненавидеть джедаев. Который просто постарался как можно достовернее передать чувства персонажа, вот и всё. Это не значит, что если Риану не хочется отдавать жизнь за дурную, трусливую, подлую старуху, если он считает, что эта старуха заслуживает смерти — он не джедай, или плохой джедай, или...

Риан закрыл глаза. Вот что значит — любить дурацкую пьесу с её дурацким, таким близким, таким похожим героем!

Да, ты заслужил. Да, тебе решать, кто достоин и кто не достоин жизни, Квинт, но оглянись и скажи: какой приговор ты вынес бы самому себе?

 

Риан до крови закусил губу. Потянулся, трогая языком золотые украшения — это всегда успокаивало.

— Я — щит между тобой и смертью, я — преграда на пути темноты, я отдаю свою жизнь, чтобы ты спала мирно! — выпалил он, хотя следовало произносить формулу чётко и внятно.

Замер, не уверенный, что сработало. И миг спустя потерял сознание.


* * *


Высадив Сэйтарата на Корусканте — юноша заслужил небольшую передышку, пусть проведёт время с любимым, отдохнёт — Реут немедленно поднял "Фурию" на крыло и теперь пытался понять, куда он собирается.

— Начальник, да давай я просто случайную цепочку прыжков запущу? — предложил Андроник, наполовину даже искренне. — А ты пока подумаешь о том, о чём нам опять знать, я так понимаю, не положено.

Ну вот, теперь и он его критикует за скрытность и недоверчивость.

Или, — вкрадчиво почти уточнил Дрэй, — теперь ты наконец заметил, что даже он тебя за это критикует...

Или.

В любом случае, это значило, что игры в секретики зашли слишком далеко.

— Почему не положено, наставник? — когда Реуту хотелось зацепить Андроника, он называл его так; хотя и в самом деле считал своим наставником. — Отнюдь. Просто оно настолько запутанно, что я сам не знаю, ни что делать, ни как это попроще изложить.

— В общих чертах? — предложил тот. — Ну, наши ребята, злодейский злодей, примерный план действий?

— В общих чертах: Реван, — ответил Реут.

Насладился тоскливым «Опять?!» Заш и Андроника. Кивнул.

— Опять. И на сей раз он действует руками Братства, развязывая новую — последнюю и решительную — войну. На его стороне ветераны, недовольные миром: Аркус, Анграл, Килран... не все они в ревановом братстве, но все действуют по его плану. И есть ещё республиканские союзники...

— Проще говоря, — подвёл итог Андроник, — мы по уши в банта пуду.

— Именно так. И мы потеряли Джейсу Виллсэм. Правда, кажется, не в пользу ревановых реванитов, а в пользу Бараса, но всё равно плохо, особенно если у неё есть на меня какой-то компромат.

— По самую макушку, значит. И на фоне этого мы должны бодро трепыхаться, преуготовляя битву Избранного с Императором?

— Как всегда, в точку.

 

Заш встала, прошлась из конца в конец салона, чуть припадая на левую ногу. Надо будет её починить, но где достанешь детали? Модель-то уникальная.

— Нет поводов отчаиваться, — решительно сказала она. — Надо только организовать список задач и решать их в порядке очереди. Например, подготовку к бою Избранного с Императором можно и отложить, это не срочно. Ему ещё надо посетить Тарис, Татуин и Балморру, остановить несущего смерть человека и спасти родину джедаев.

— Тристен доложился, что Ашара затеяла какие-то игры с СИС, лорд Сайфер унеслась на Хот, а он сам следует призванию джедая, — осведомил всех Андроник. — Это я входящие сообщения проверил.

Реут закатил глаза. «Как сформулировать поговорку, обратную "Не было ни гроша, и вдруг мильон"?..»

— Всё ещё нет поводов отчаиваться, — решительно заявила Заш. — Ещё раз: поскольку работа над Избранным явно не срочное дело, надо выявить, какой из аспектов борьбы с новым явлением безумного Ревана на данный момент наиболее актуален, и заняться именно этим аспектом. И я бы предложила...

— Начальник, тут звонок с Нар Шаддаа. Принять или перевести на центральный проектор?

Реут обречённо вздохнул.

— Ну, давай на центральный. — Всё равно это наверняка какая-нибудь новая проблема на его голову.

 

Над центральным корабельным проектором затрепетала бледно-голубая тень Райли Дрэй.

— Родственница? — беззвучно уточнил магистр.

— Дальняя. Мать была не из того круга, чуть ли не экзотка, так что девица росла одна на Нар Шаддаа.

— Владыка, — голос у неё сбился. — Владыка, вы нам срочно необходимы! Вопрос жизни и смерти!

Как будто он ожидал чего-то хорошего.

— Что случилось? Опять гнилянка? Трясовица? Зелёная вонь? Красная плесень? Чума?

Женщина помотала головой. Метнулись из стороны в сторону мелкие кудряшки, которые она давно перестала выпрямлять.

— Нет, нет, ваша программа прививок пока держится! — Она слабо улыбнулась. — Всё... я не знаю, лучше или хуже. Это Фейн, Дарас Фейн!

— Что с ним? Ему нужна помощь?

Все эти годы Дарас, хоть и джедай, никогда не отказывал в помощи коллеге по попыткам привнести хоть какую-то норму в болезненный хаос нар-шадданской жизни. Даже предупредил его, что лорд Риан подался в джедаи, хотя не был обязан...

— Нет, помощь нужна нам, владыка! Он рехнулся, совсем рехнулся. Хочет уничтожить хаттов и править Нар Шаддаа. И флаг бы ему в руки, но сначала он решил перебить всех конкурентов! Владыка, умоляю...

— Всё в порядке, — кивнул Реут. — Мы уже летим.

 

Некоторое время после звонка на корабле стояла тишина. Потом Заш положила одну руку на бедро, другую воздела в воздух и преувеличенно-радостно сообщила:

— Зато теперь ты точно знаешь, с чего начать. Разве это не прекрасно?

И с ней было как-то даже не поспорить.


[1] Владыка под Смоковницей (То Сенан) — культурный герой, философ/религиозный лидер миралука, основатель Лука Сене (Людей Смоковницы), учивший, что мир есть иллюзия, порождённая отражёнными в Силе человеческими желаниями и привязанностями, от которых следовало избавиться ради обретения Атараксии — состояния безмятежного слияния с Силой. Позднейшие легенды приписывают ему всяческие удивительные чудеса, например, дарование миралукам их особого зрения.

[2] Откуда-то же должен был там взяться очевидно джедайский по архитектуре и структуре храм!

Глава опубликована: 08.07.2018

Глава пятидесятая: Свобода и выбор

Всё, что Ран знал о Корусканте — что это город без неба.

Но Квинт зашёл на посадку в элитном районе, а потому первое, что Ран увидел, выйдя из безликих серых коридоров космопорта, — было небо. Рыжевато-розовое, с белыми и золотистыми облаками, совершенно бескрайнее и невероятно манящее. К нему тянулись чёрные иглы небоскрёбов, его подпирал серебристой спинкой гигантский жук Галактического Сената.

Корускант — это сердце вражеского всего — был в первую, вторую и последнюю очередь красив.

И признавать это было странно, потому что... ну, это была вражеская столица. Она должна была внушать омерзение и желание повторить бомбёжку тридцатилетней давности.

Но ничего подобного не было.

Он смотрел на текущую по бульвару толпу и видел в ней множество своих сородичей-мириалан, множество тви'лекков, тогрут, тысячи знакомых и не знакомых ему инородцев. Здесь они были как дома, а дома они были бы рабами, и в этом было что-то болезненно неправильное.

Настолько, что хотелось спросить: а почему "дом" — это там?

С раннего детства Ран видел Империю и имперское как единственное "своё"; он больше знал о ситском прошлом, об их домах, обычаях, гербах и богах, чем многие чистокровные. Он копил эти знания, он впитывал их отовсюду, но...

«Но я считал, что Мириал — это покрытая джунглями зелёная планета, и первые татуировки сделал только недавно и только ради миссии». А если бы он вырос в Республике, он бы наверное знал куда больше о своём народе, о своих обычаях, он бы жил в своём доме. Или по крайней мере там, где никто не считал бы его рабом по умолчанию просто за цвет кожи...

«И никогда бы не узнал о Катастрофе, об Адноне и о садах Армис, о гордом лорде Каджаре и тысячах куда менее гордых рядовых ситов, о том, чем отличается амбрийская филигрань от адастейской, не держал бы в руках артефакты, способные на всё — от уничтожения небольших планет до дарования способности говорить домашним питомцам». Никогда не стал бы учеником своего учителя.

Никогда не стал бы достойным наследником тех, кто его считает пустым местом — а разве может быть лучшая месть? Они теряли свою культуру столько лет, а он её всё находит и находит, и оставляет себе, потому что она ему нравится...

 

— А, — с лёгким хлопком на парапете рядом с ним возник сидящий нога на ногу Квинт. — Любуешься. Первый раз здесь.

Он не спрашивал, он утверждал.

— Тц, слушай, на Корусканте всякий раз — как первый, — махнул рукой Исаак.

— Не всякий, — сурово ответил тот. — Однажды понимаешь, что более омерзительного гнезда порока и злодейства нет во всей Галактике. Но хватит глазеть! Вас ждут великие дела!

«Интересно, — подумал Ран, — что сказал бы учитель, узнай он, что мы все — пленники Квинта Штейнбаха и он собирается с нашей помощью корчевать какое-то зло?» Впрочем, какая разница? Ситуацию-то это никак не изменит.


* * *


Реут сидел за столом, как за школьной партой, положив руки одна на другую. Сидел, пролистывая новости, сидел — а потом, уронив лицо на руки, беспомощно закрыл глаза. Внутри было пусто и устало; не радовало и не утешало даже то, что ребяточки Дараса послушно отступили в Район Никто, оставив в покое конкурентов. Неплохая тактическая победа на уровне Нар Шаддаа, может быть, возможность расширить влияние группы за счёт благодарных коллег... не более того.

В общей схеме вещей — выигранный поединок на фоне рушащихся крепостей и катящейся к поражению войны.

 

Заш присела на край стола, кончиком пальца звонко тренькнула по рогам.

— Что киснешь, ученик?

— Я проигрываю Ревану, — честно ответил он. — Я тотально, категорически ему проигрываю.

— С чего ты взял?

Реут сочувственно усмехнулся. Надо же, это могло быть не очевидно...

— Мы одинаково мыслим. Оба любим сложные партии. Рассчитать всё на много ходов вперёд, расставить фигуры по доске. Смотреть, как всё идёт по плану... вот только у меня оно по плану идти не желает! — он сердито тряхнул головой.

Может, потому, что люди — это тебе не фигуры, идиот? — иронично поинтересовался Сазен.

Может быть.

— И ведь я не пытался делать ход ими, — поспешил он уточнить. — Я бы никогда так не поступил. Я просто расставил нужных людей в нужном месте, чтобы они сами, следуя своей натуре...

— Оказались там, где нужно тебе, и сделали то, что ты от них хочешь, а они взяли и не стали? — Заш рассмеялась металлическим смехом. — Глупый, глупый ученик.

— Глупый. Думал обыграть Ревана на его доске, — признал Реут.

— Да не поэтому глупый... — тихо сказала та. — А потому, что не понимаешь простой истины: свобода не знает полумер. В конечном счёте она или есть, или её нет. Или ты даёшь людям свободу — и тогда неизбежно зависишь от их свободных решений и вынужден доверять этим их решениям. Или ты контролируешь всё от начала и до конца, но тогда никаких заигрываний с самостоятельностью: все решения должны быть твои и только твои.

Дело говорит, между прочим, — Сазен.

А когда я говорил тебе то же самое, ты меня не слушал, — это Авр, обиделся ещё.

Но хоть заговорил, он с самого откровения о роли Ревана в новом бардаке молчал.

— Хороший урок, — Реут с трудом выдавил улыбку. — Правда. Я в нём нуждался, я знаю, мне надо это постоянно напоминать. Но Реван всё равно выигрывает у меня по всем фронтам! И будет выигрывать, сколько бы свободы я не раздал кому ни попадя! — он ударил рукой по столу и сморщился от боли.

— Ты всё ещё не понял, — Заш медленно и нарочито заставила глаза дроида вывернуться зрачком внутрь. Вроде как закатила. — Дело не в свободе или несвободе. Дело в полумерах. Дело в том, что ты едва делаешь шаг по намеченному пути, как пугаешься первого же куста и в панике шарахаешься прочь!

— Я должен адаптироваться под обстоятельства, должен пробовать разные...

— Чушь! — рявкнула Заш. — Чушь, от первого и до последнего слова. И ты сам это знаешь. Просто не в силах признать, что ты паникуешь. Что ты слаб. Что любое препятствие заставляет тебя опустить руки и сдаться!

А вот это было уже обидно.

— Не смей говорить, что я сдаюсь. Я не сдаюсь. Я не могу сдаться, я не имею права, как ты не понимаешь... — он снова уронил лицо на руки. — Я не имею права сдаться!

Медленно, тяжело ступая по ковру своими металлическими ногами, Заш подошла ближе.

 

— Не понимаю? Да, пожалуй. Не понимаю... — она усмехнулась. — С того самого дня в храме, ученик, я пыталась разгадать тебя. Понять тебя. Ты запихнул меня в эту болванку, чтобы преподать урок, верно? Показать мне, что сама по себе жизнь ничего не стоит. Что она выматывает. Что она раздражает, — Реут вздрогнул, кувырком слетая со стула; так и есть — Заш активировала свой посох. — И ты думал, что я просто не выучила урок, потому всё ещё здесь, всё ещё не прошу тебя помочь мне уйти... дальше. Ты тоже не понимал.

Они замерли напротив друг друга, готовые нанести удар. Духи молчали. Андроник сидел, развалясь, в своём кресле и жевал длинную питательную трубочку — он любил всякую химическую дрянь.

— Не понимал, что иногда даже дефектная жизнь лучше, чем никакой. Что выбрать жизнь можно не из страха перед смертью, а из любви к жизни. Не понимал, что свободный выбор может быть... разным, а не только тем, который сделал бы ты. Кстати, борец за свободу, что ты сделал с тем дроидом, от которого мне досталась эта шкурка?

— Выпустил во всемирную сеть, объяснив, что тело только ограничивает её возможности.

Клинки скрестились, воздух прорезали молнии. Миг — и Реут вернулся на свою позицию, Заш — на свою. Было страшно. Было странно спокойно. Это их поединок; никто не собирался в него вмешиваться.

— И тогда я стала думать: что не так с твоим зрением? Почему оно так искажено? Ты можешь видеть столько всего, но здесь ты почему-то слеп. И тогда я поняла. Всё очень просто, ученик: ты не понимаешь свободу потому, что сам несвободен. Потому что твоя мораль — это мораль раба.

— Нет! — Реут ощутил, как вокруг него сами собой рождаются молнии — белые, золотые, пурпурные.

Заш отмела их одним лёгким движением посоха.

— Да, ученик. Да. Ты, правда, обходишься без хозяина, но что с того? Рабу не обязательно нужен хозяин, хороший раб сам себя отлично дисциплинирует. Хочешь доказать, что я неправа? Скажи, за что ты сражаешься?

— Ты великолепно знаешь, — гнев схлынул, оставив раздражение. — За то, чтобы этот мир остался целым и невредимым, и...

— Чушь! Не ты ли так любишь говорить, что мир не имеет значения, единственное, что имеет значение — это люди? Каждый человек уникален, тра-ля-ля, так вот, скажи мне, уникальный человек Реут, за что ты сражаешься?

— Я... — он растерянно отступил на шаг назад. — Я... я сражаюсь не "за что", а "зачем", — поискав, нашёл он ответ.

— Ха! — одним прыжком она перемахнула всю комнату, обрушивая на него удар, способный перемолоть в щебень каменную колонну, но неспособный пробить плотно окружившее его поле статического электричества. — О да, ты сражаешься "зачем". Потому что должно. Потому что так надо. Потому что ты раб, Реут, и нашёл себе работу, и не успокоишься, пока не выполнишь её.

Удерживать щит против её натиска становилось всё сложнее.

— Хорошо, пусть ты права. Пусть я раб, который подчинил всю свою жизнь одной цели... хотя у меня много целей... хотя хорошо, признаю, их в принципе можно все сложить в одну... но разве это важно, если я поступаю правильно? Если я делаю то, что действительно должно и нужно делать?

Удар, которым она разнесла его щит, был даже красив — полоса оранжевого пламени, сверху вниз и справа налево.

— Нет ничего важнее свободы, — сказала она, выключая клинок и приставляя рукоять эмиттером ему к горлу. — Разве не этому учит нас Кодекс? Разве не это проповедуешь ты сам? Даже если ты повергнешь во прах Императора и Ревана, но останешься внутри рабом — ты проиграешь, а они выиграют. Но ты не повергнешь их во прах, потому что куда тебе, жалкой отбраковке экспериментов Джадуса, против настоящих господ, прирождённых хозяев?

 

Было... больно. Обидно. Справедливо. Хотелось смеяться, хотелось плакать, хотелось бежать неизвестно куда, хотелось обрушить потолок на всех собравшися, нет, обрушить всё здание, всю луну, лишь бы только это прекратить.

Поэтому он просто глубоко вздохнул и опустился на одно колено, признавая поражение.

О. Знакомое чувство. Соболезную, — усмехнулся где-то рядом Дрэй.

Что ж, по крайней мере, духи его не оставили. «Духи, да...»

— Я чувствовал себя таким свободным, отпуская их дальше, — тихо пожаловался он. — Таким счастливым. Но за это мы заплатили смертью Тала Дреллика, и Андроник чуть не умер, и я понял, что...

— Свобода — это понимать, что есть множество вещей, которые от нас не зависят, и мы не должны себя в них винить? Не смотри на меня так, я знаю, что нет, — Заш устало махнула рукой. — Нет, ты понял, что свободные решения приводят к катастрофам, и решил больше никогда их себе не позволять. Никаких удовольствий, никакого счастья, исключительно труд на благо Родины. И куда это тебя привело?

Как совершенно справедливо определил Андроник — в банта пуду.

— И что мне делать теперь? — устало спросил он. — Учиться быть свободным? А не поздновато ли?

Заш весело рассмеялась, крутнувшись в его, между прочим, кресле:

— Никогда не поздно, ученик. И срочно необходимо. Может быть, тогда ты вспомнишь, что твои противники — по твоим же, наш ты проповедник, словам — тоже никак не свободны. Просто они на другом конце этой цепи...

Глава опубликована: 10.07.2018

Глава пятьдесят первая: Хот и Хутта

Лорд Сайфер закрыла глаза и выдохнула, делая шаг вперёд — из тёплого омнибуса на открытую всем холодным ветрам платформу. Открыла глаза — и снова зажмурилась от болезненной белизны бескрайней снежной равнины. По щекам, оставляя инеистый след, потекли слёзы — то ли от слишком яркого света, то ли от того, что она наконец в полной мере ощутила, где находится.

На Хоте.

Нет, в самом деле — на свете не так много вещей, более хотских, чем эта платформа. На длинной ножке — чтобы не занесло снегом. Связанная с землёй длинной крытой лестницей, потому что лифты часто отказывают из-за морозов, и сцепленная подвесным мостом (электронный мост, опять же, слишком ненадёжен в местном климате) с домиком на такой же длинной ножке. На Хоте два рода домов: надземные и подземные. На поверхности никто не строится: непрактично.

 

Справа внизу, если постараться, можно было разглядеть под снегом серый купол шахтёрского посёлка и матовую ленту ледяной дороги, уходящей вдаль за горную гряду. Слева же был только снег, прорезанный дорогой и затянутый чешуйчатой коркой наста. Белый снег, белый, чистый и непорочный — и ни следа того, что двадцать лет назад здесь был большой чисский лагерь. А потом — большая резня.

Что-то коснулось её плеча, и она вздрогнула.

Ах, да. Ихэнне. Невидимый, неощутимый, неслышный и почти несуществующий — ей приходилось напрягать все чувства, чтобы хотя бы заметить его присутствие.

Короткий приступ злости накатил и ушёл, как порыв пурги. Если бы не Ихэнне-Невидимка, если бы не Тристен Креш, если бы не вся эта дурацкая операция — она никогда не оказалась бы здесь. «Сорок семь проклятых, они даже станцию не переименовали!» Она бы не стояла, она бы не смотрела, она бы не думала. Она бы жила своей новой жизнью, она была бы лордом и не оглядывалась назад.

Потому что надо жить с нуля, как другой человек, а не мечтать вернуть то, чего, может быть, и не было никогда.

Но вот она, и вот Хот, и вот место, где все умерли, и вот — только присмотрись! — кровавые следы на снегу, и на лестнице, и на платформе, и тени чиссов, пытавшихся спастись от палачей, но гибнущих, гибнущих всё равно. Интересно, каково здесь Ихэнне? Он ведь, если верить Крешу, прожил то, что она сейчас видела краем глаза...

 

Впрочем, к Ледяному Владыке все эти сантименты. Её задача — обеспечить встречу невидимки с какой-то Кисс-Кисарой из свиты аристокра. Видите ли, она его не помнит, и это очень важно — хотя Сайфер вот не помнила саму Кисару, но сверхъестественных теорий заговора по этому поводу не строила. Память достаточно странная штука сама по себе, незачем приплетать сторонние ужасы.

Но Тристен Креш был главой их небольшой операции, и если он сказал привезти Ихэнне на Хот к как-её-там Кисс, надо привезти. Благо, жила она в том самом домике с подвесным мостом.

Хорошая, кстати, вещь этот подвесной мост. На Хоте — очень полезная: отцепил — и сидишь, как в гнезде наблюдательной мачты, отстреливаешься от всего, что пытается залезть и убить. Ну, или ограбить. Или оба сразу, Хот — такое место.

 

Подойдя к мосту, Сайфер наконец поняла, откуда шёл тот странный стук и перезвон, который преследовал её с самого выхода из омнибуса. На опорных тросах, подвешенные на тонкие полоски ткани, болтались, стуча друг о друга, небольшие пластины — пластиковые, металлические, кажется, даже деревянные.

Пластины с алыми буквами чеунга[1] на каждой.

— Я сама их надписывала, — раздался невдалеке резкий, с хрипотцой, женский голос. — Каждому, каждой, чтобы они не остались без могилы, без поминовения. Ты понимаешь, человеческая девочка?

Следовало бы обидеться на такое обращение, но она только кивнула:

— Понимаю.

Смешно, но Кисара могла бы быть сестрой Ихэнне — старшей, конечно — так они были похожи. Форма носа, скулы, разрез глаз... даже привычка ходить по хотскому морозу без шапки и без маски. Даже любовь к возмутительно ярким и контрастным цветам. И Райна была совершенно уверена: родись Ихэнне женщиной, непременно пользовался бы и неоново-зелёными тенями, и блестяще-зеленой помадой. Непременно.

— Понимаешь? Отлично! — чисска заправила за ухо выбившуюся из пучка седую прядь. — А теперь скажи, как этот бандит Креш может заявлять, что я кого-то забыла? Кого-то не помню? Требовать, чтобы я встречалась с каким-то невидимым самозванцем?!

Райна мысленно улыбнулась. У чиссов была репутация существ холодных и рациональных, но она встречала пылких чиссов, скандальных чиссов, сердитых чиссов... только не равнодушных и не холодных. Эта вот явно была из скандальной породы.

Однако же, к слову о невидимках — где Ихэнне?

 

Она очередной раз сосредоточилась — аж в висках закололо — и наконец ощутила, что тот приближается.

Чем он только занимался?

Вот он уже совсем близко, вот он подошёл к Кисаре... а вот она превратилась в него.

Райна сморгнула. Перед ней снова стояла Кисара. Ещё раз моргнула — Ихэнне. Опять Кисара. Опять Ихэнне. Что-то третье, в летней куртке — от него, с зеленой помадой — от неё, с лицом не мужским и не женским.

Непонятный андрогин глухо завыл и скорчился, загребая руками снег. Ему было больно, ему было страшно, он терял и обретал себя одновременно, он был сразу в двух местах, по обе сразу стороны конфликта, сразу двумя людьми.

Сайфер стояла и смотрела, запоминая каждое движение двойственной души (потом докладывать Крешу, как-никак), и ждала, пока того отпустит.


* * *


Тви'лекку, как выяснилось, звали Ветта. «То есть, зовут меня Се'на, но все называют Веттой, и вы зовите», — как она сказала. Странное создание, одновременно игриво-беспечное и надломленно-горькое. Пожалуй, вполне подстать своей сумасшедшей хозяйке.

— Как ты к ней попала, девочка? — джедай пытался вести себя дружелюбно.

— Барас подарил, — пожала та острыми плечами. — Я пыталась кой-чего украсть из вашей Академии, попалась, ну а дальше два пути: или на тот свет, или в кабалу. Из кабалы можно и выбраться, знаете ли.

Такая вот разумная маленькая тви'лекка. Даже джедай впечатлился, разразился тирадой о том, что главное — пережить временные трудности, потому что они временные, а смерть — это насовсем. «Потому что джедаи любят озвучивать очевидные вещи». Что забавно, девчонка даже не пыталась сделать вид, что его слушает.

 

Въезд в Джигууну был заблокирован имперским патрулём. Значит, та женщина сумела победить Джейсу или как минимум отвлечь её чем-то на достаточный срок, чтобы связаться с гарнизоном. Очаровательно.

— Официально я джедай. Ну, почти, но практически джедай, — мрачно сообщил Аранья Номену Карру; натолкнувшись на его недоумённый взгляд, пояснил: — Я не смогу отозвать солдат.

— Я так и думал, — почесав бороду, ответил тот. — Надеялся, что мы успеем первыми, но не сложилось.

— Мы погибли? — уточнил Аранья.

— Если мы погибли, я возвращаюсь, — решительно заявила тви'лекка. — Вы обещали, что я буду жива.

— Не надо торопиться, — мягко, но со сдержанным раздражением потребовал Карр. — Надо думать.

Думать Аранья любил, причём гораздо больше, чем носиться по вонючим болотам и проваливать своё прикрытие по вине незнакомых сумасшедших.

— В принципе, если она заняла моё место у Бараса, то мы должны быть примерно равны... — рассеянно протянул он.

Карр смерил его взглядом, исполненным настолько язвительного и ядовитого сомнения, что аж грудь зачесалась.

— Я победил тебя, не забывай, — напомнил он джедаю. — Хотя ты был на пике первого глотка тьмы. Я победил, я оказался сильнее, я забрал Джейсу.

Тот хрипло рассмеялся. Ну да, теперь Джейсу забрала сумасшедшая. Прямо круговорот какой-то.

 

— Ты знаешь, чем мы похожи, воин? Мы оба не на своём месте, — доверительно начал Карр.

«К чему это он?»

— Изображать сита для меня было так легко и естественно, что я даже не понял, что в этом не так. А ты, наоборот, можешь отлично притворяться джедаем, потому что в тебе от природы есть именно это. Ты плохой сит, седьмой лорд Арьери. Как я — плохой джедай.

— Вау, да вы идеальная пара! — весело захлопала в ладоши девчонка. — Так мы умираем или нет?

С чувством самосохранения у неё всё было плохо.

— Погоди, Се'на. Мне надо кое-что объяснить этому юному господину, — невозмутимо ответил ей Карр. — Так вот, ты плохой сит, и поэтому смог меня одолеть, противопоставив моему буйству свой покой. Так делают джедаи, но, видишь ли, это не всегда работает.

— Так? — это было уже действительно интересно.

— Мне казалось, вам это должны объяснять в вашем учебном заведении. Должно быть, из-за войны программу упростили до примитива, у нас то же самое творится. Некоторые совершенно не в состоянии понять, что теория есть основа практики и без неё любая практика разваливается... так вот, видишь ли, ситы делятся на два типа: на тех, кто отдаётся своим эмоциям, и тех, кто их себе подчиняет. Это подчинение, конечно, иллюзорно. Внутри там кипит самая бешеная лава, не сомневайся. Но снаружи царит покой.

— Поэтому тот, кто сам спокоен, ничего не может противопоставить и проигрывает? — нахмурился Аранья.

— Поэтому лишь тот, чей покой проистекает не из равнодушия, а из осознанных глубоких чувств, находящихся в идеальном равновесии, может противостоять подобному ситу. А не ты, который, наверное, даже родную мать не столько любит, сколько уважает.

— Я арканианин, у нас так принято, — огрызнулся он, потому что стрела попала точно в цель.

 

— Слушайте, это всё красиво, конечно, и классный способ назвать себя истеричкой, а его — чурбаном бесчувственным, но мне обещали сказать, умираем мы или нет!

«Полное отсутствие инстинкта самосохранения».

— Мы рассматриваем этот вопрос, — Аранья очень постарался звучать уверенно и спокойно. — И скоро найдём ответ.

У него была одна задача, всего одна, и он её провалил с треском, и Джейса теперь у Империи, и он совершенно не помнил, какую часть правды ей рассказал. Знает ли она про Братство? Помнит ли имена реванитов, которые помогли им добраться до Бисса? Можно ли Барасу знать про проект "Протей"?..

— Думаю, мы будем жить, — а вот Номен Карр даже не притворялся. — Правда, качество жизни может пострадать.

Он снова почесал бородку, пощурился в жёлтый туман.

— Я предлагаю вот что: сейчас развернёмся, доедем до Ржавого Двора. Заберём там любой грузовик и уйдём подальше отсюда.

— Она последует за нами, уверен, — хмуро ответил Аранья.

— Я же сказал: качество жизни может пострадать. Но, перефразируя нашу юную подругу, лучше быть в бегах, чем мёртвым. Тем более, вдвоём мы можем больше, чем поодиночке. Заодно расскажешь, зачем это ты решил изображать джедая, седьмой лорд Арьери.

Аранья скрипнул зубами — настойчивое напоминание о полном титуле его всегда легко бесило — но признал, что план хорош.

— Значит, не помрём? Ну, тогда я с вами, — легко согласилась тви'лекка. — Обожаю шпионские страсти!


[1]Чеунг — алфавит и язык чиссов.

Глава опубликована: 30.07.2018

Глава пятьдесят вторая: Лики любви

По ночам Часкару снилась её спина.

Почему-то не руки, не глаза, не улыбающееся или хмурое лицо — спина. Рыжая, с белыми змеями узора, с глубокой канавкой позвоночника и острыми крыльями лопаток. Задние хвосты — обычно у тогрут он один, но у одарённых с возрастом часто разделяется на два — переброшены вперёд, бело-синим треугольником обрамляя шею и плечи. И рога-монтралы, тоже бело-синие. И длинная золотая цепочка от головного убора, спускающаяся аж до самой талии.

Но это по ночам; днём он не смел даже думать ни об Ашаре, ни об их почти заключённом браке. Днём он вообще не смел думать. Он просто выполнял приказы, доносившиеся из холодной пустоты в центре станции.

Приказы были простые: встретить новичков; провести вводное занятие; провести тренировку; прочитать лекцию о том или другом аспекте Силы. Ничего особенного, ничего бесчеловечно-ужасного.

Кроме холодной пустоты в центре станции, в которую медленно, по чуть-чуть, утекала его душа.

 

Он не сразу это заметил, поначалу казалось — ну, пустота и пустота, всякое бывает, — но однажды он захотел поделиться с коллегой воспоминанием детства — и не смог. Он даже начал рассказывать... просто на полуслове вдруг понял, что забыл концовку и совершенно никак не может сообразить, а на что был похож их городской дом, и почему "их", а не "его".

Коллега не стал сердиться или обижаться, просто посмотрел печально и понимающе, а потом шёпотом сказал: «Сны. Постарайся смотреть сны, не отказывайся от них. Пока тебе снится что-нибудь — ещё не всё пропало». И он старался, старался изо всех сил.

Может быть, спина — потому, что она была несомненно её, но не настолько, как лицо. Лицо можно забрать, оно может утечь в пустоту и больше не вернуться. А спина — всего лишь спина. Кого она интересует. Надо знать, в чём дело, чтобы отнять у него эту мысль, а он очень старался ничем себя не выдать. Старался не думать, не пытаться вспомнить, не цепляться за образы и лица — днём.

Ночь принадлежала только ему. Ночью во сне он видел её спину, он слышал голос того, кто был ему братом и того, кто заменил ему родителей. Он не помнил имён, но что с того? Во сне он помнил главное: людей.

 

Во сне он помнил себя.

А с утра поднимался с постели и чувствовал, что вечноголодная пустота украла у него ещё что-то, что он не может даже назвать. Но он видел сны, а значит, ещё не всё пропало.

Надо было только протянуть достаточно, чтобы найти выход.

Надо было только достаточно долго пробыть собой.


* * *


Андроник облокотился о парапет балкона, глядя вниз на огни Нар-Шаддаа. Проплывающая мимо баржа окатила его лысую голову разноцветными огнями, сплясала бешеный танец белых бликов по его плечам и спине.

— Ну и зачем был весь этот спектакль с мечемашеством? — спросил он негромко.

— Это был урок, — ответила Заш, подставляя под поток переменчивого света металлическую руку. — Иногда уроки должны быть... — она тихо усмехнулась, — наглядными.

— Мечом свободе не научишь, — возразил Андроник. — Свободе вообще нельзя научить, только научиться, — добавил он.

Заш встала рядом, положила свою руку на его, словно любуясь контрастом: смуглое и белое, матовое и блестящее... живое и неживое.

 

— Прописная истина из книжки прописных истин? — спросила она иронично.

— Личный опыт, — строго сказал тот. — Думаешь, я как республиканский флот бросил, так сразу превратился в любимца Амфитриты? Ха. Да я лет двадцать туда-сюда шатался, пока нашёл свою точку равновесия и научился быть собой, а не... — он помялся, выбирая определение. — Формой.

— И если бы тебе кто-нибудь с мечом в руках взялся объяснять, где ты неправ...

— Я послал бы этого кого-то, куда джедай за мудростью не полезет. Хотя туда, куда я б его послал, джедаи лазают таки регулярно.

— Но, — хихикнула Заш, — не за мудростью.

— Откуда нам знать? Мы не джедаи, — Андроник глубоко вздохнул. — Нет, начальнику нужно иногда напоминать о существовании реальности, — вернулся он к теме, — но ты всё равно неправа. Теперь он попытается быть свободным и того хуже себя загонит. А он же хочет как лучше, просто не умеет.

— Как лучше? Ну а кто умеет?

— Мы все учимся, нет? — философски сказал тот. — Сколько живём, столько и учимся. Что он, что мы с тобой — разве нет?

Заш осторожно перебрала своими металлическими пальцами его живые.

— Сколько живём... — эхом повторила она. — А сколько? Мой ученик говорит, что он бессмертен, моё тело способно выжить в эпицентре барадиевого взрыва... а ты?

 

Реут, тенью сжавшийся в углу, закусил губу. Разговор, который он совершенно не собирался слушать, свернул в область, в которой подслушивать вообще недопустимо. Беда была в том, что правильного варианта тут не было: в любом случае он рисковал быть замеченным и обвинённым во всех грехах. И справедливости ради, при попытке выбраться риск быть замеченным всегда выше.

 

— А я — человек, и ни на что этого не променяю, — откликнулся Андроник, как это было уже много-много раз. — Я проживу свою жизнь под звёздами и среди звёзд, и когда придёт мой срок — отправлюсь в вечный полёт.

— И ты совсем-совсем не боишься смерти, — недоверчиво протянула Заш.

— А что её бояться? Она всё равно придёт, хоть я уссысь со страху. Лучше принять всё как есть и думать о том, что дальше. Начальник вон говорит, что-то замечательное...

— В чём смысл замечательного, если ты будешь там один?

— А в чём смысл жить в одиночку? — вопросом на вопрос ответил тот.

 

Оба замолчали — тяжело, неуютно, так что это молчание даже Реута пробирало до костей, что про них-то говорить. Наконец, Андроник, меняя курс с грацией мандалорского толстозадого дредноута, сказал:

— Правда, городские огни чем-то похожи на звёзды? Такие же красивые. Но они обманщики. Если попытаться к ним потянуться...

— ...рухнешь в бездну, — закончила мысль Заш.


* * *


«Леди Ашара, при всём почтении — клинки любят танцевать, а не шарахаться туда-сюда, как пьяный лорд в портретной галерее», — их первая встреча: молоденький подмастерье в поисках наставника и вечная ученица чудака Каллига. Случайный спарринг в фехтовальном зале Академии, случайные разговоры... в общем-то, вся их совместная жизнь строилась из случайностей. И нарушений протокола.

 

— Вы говорите, что даже Император может быть... исцелён от тьмы?

Тол Брага. Она была уверена, что старик купится на её враньё. Слишком уж он кичился своей победой над бывшим Дартом Соверейном. Слишком громко рассказывал, что нет ничего невозможного для Света — надо только правильно поставить на колени отдельно взятую Тьму.

— Я ничего не говорю, мастер Брага, — склонить голову, смотреть в пол. — Мой учитель провидец, а не я.

 

Часкар был философ и революционер. Он нашёл реванитов сам и по собственной инициативе и страстно мечтал рискнуть своей рыжей головой во имя братства. Он писал трактаты — которые никто никогда не читал — о природном равенстве всех рас и недопустимости рабства. Он говорил так, будто читает с листа книги о героях и героинях древности. И, будь проклята ситская внешность, о том, что ему всего восемнадцать, Ашара узнала слишком поздно — когда уже была влюблена. Когда уже обещала ему руку и сердце.

 

— Я слышал, он обитает на невидимой космической станции, — почти мечтательно сказал Тол Брага. — Агент Шан, как вы думаете, возможно достать информацию, где она находится? А лучше — чертежи. И тогда отборная команда, я и мои бывшие ученики...

Забавно было смотреть, как агент пытается найти способ и не обидеть мастера-джедая, и не поддержать его совершенно явно безумное предприятие. Забавно, потому что способа не существовало, уж это-то Ашара знала точно.

Тёмные или светлые, одарённые были господами, и обычные люди могли лишь служить им по мере сил. Часкар это ненавидел, она тоже. Даже учитель и его мириаланский детёныш это ненавидели. Но такова была жизнь.

— Осмелюсь напомнить, магистр Брага, согласно видению там должен быть Избранный. Особый джедай, который рождён для... — надо сформулировать так, чтоб было лестно, — помощи вам в этом предприятии.

 

Часкар никогда не сдавался и не отчаивался, даже когда родной брат выгнал его из дома и лишил права называться Тараалом. Поэтому Ашара тоже не должна отчаиваться и не должна сдаваться.

Она должна сделать ставку и взять карты, и выиграть эту партию.

Потому что никто не сделает этого вместо неё.


* * *


Сэйтарат любил каасский дождь и серое каасское небо, и ровный шорох капель по псевдоглассу окна, конкриту балкона за окном и кронам деревьев в балконном саду. В такую погоду хорошо было прилечь на кушетку с чашечкой шая или тарина и смотреть на то, как по блестящим тёмно-зелёным листьям стекают крупные свинцово-серые капли и падают вниз на цветы или на макушку мелким зверькам, населяющим сад.

— Потому что ты здесь, по эту сторону окна, и у тебя за спиной горит лампа — золотистым, особенно уютным, светом? — задумчиво спросил его как-то Лун. — Потому что ты любишь контрасты и быть по приятную их сторону?

— Потому что я люблю Каас, — рассмеявшись, ответил он. — И просто нашёл самый удобный способ его любить.

 

Но сегодня не спасали ни дождь, ни жёлтый свет лампы, ни шай, ни даже то, что можно было склонить голову Луну на плечо. Слишком много всего висело над его головой, как клеодамов камень[1]. Слишком много неправильных, ненужных знаний распирало его бедную голову изнутри. Хорошо уткнуться лбом в Луна и слышать отсутствие мыслей, отсутствие чувств, отсутствие присутствия — тишину.

И дождь, который шуршит снаружи.

— Хорошо, — сказал Лун. — Давай попробуем рассортировать информацию по полочкам. Как только хаос превращается в порядок, он перестаёт быть настолько гнетущим. Я проверял.

Он не пытается говорить, что Сэйтарат себя истощает, что если он не найдёт покоя, то снова заболеет от перенапряжения. И это хорошо, потому что такие разговоры сделали бы только хуже.

 

— В целом, как раз хаоса не наблюдается, — возразил он Луну. — Просто я совершенно не знаю, что с этой в целом упорядоченной информацией делать.

— Значит, она недостаточно упорядочена, — доктор Ла обожал настаивать на своём. — По вине неправильной системы. Попробуй ответить на вопрос: «С чем из этого я могу что-то сделать?».

— Ну... в какой-то мере со всем...

— Но с чем-то больше, а с чем-то меньше? Вот и первый сортировочный принцип! Теперь дальше. «С чем из этого я должен что-то сделать?»

Сэйтарат улыбнулся.

— Да, уже гораздо меньше осталось! А какой ещё фильтр у тебя есть?

Лун лукаво улыбнулся — сначала глазами, потом, несколько неловко, губами:

— «С чем из этого я хочу что-то делать?» То, что находится в пересечении этих трёх множеств, может и дальше тебя волновать, но остальное... право, оставь его до поры.

— До какой поры?

— До своей, которая однажды придёт. Поделишься, что ты в итоге решил?

— Конечно, — Сэйтарат несколько устало, но довольно улыбнулся. — Я решил вообще не думать и не заморачиваться, а просто делать то, что скажет Дарт Нокс. В конце концов, я ему всё, что мог, рассказал, вот пусть у него голова и болит. А моё дело маленькое.

 

Всё-таки дождливые дни на Каасе были по-своему прекрасны, с их мягкими серебристыми цветами, с музыкой текущих вод и золотистым светом лампы за спиной. Над чашками шая поднимался легкий ароматный дымок, и Лун рассказывал забавную историю из жизни лаборатории Ситской Безопасности...


[1] Клеодам был юным лордом, мечтавшим служить Императору лично. Его отец Нисидеос, желая отвратить сына от беды, показал ему наглядно, что это значит. Клеодаму были временно вручены полномочия главы семейства, но при одном условии: он должен был постоянно держать у себя над головой гигантский камень. Когда он наконец сдался — после трёх бессонных дней — отец сказал ему: «Так живут слуги Императора: великий почёт — но самая малая ошибка может обернуться гибелью».

Глава опубликована: 30.07.2018

Глава пятьдесят третья: Мастера своего дела

Маршал всегда знала, что Реваншист — физическое воплощение метафизической концепции зла. Но ничто её в этом не убеждало так, как необходимость упорядочивать хаос, творившийся в документах юстициариев. Долгие часы, потраченные на попытки рассортировать, расчистить и обработать то, что не нужно никому (и в первую очередь ей самой) — и всё ради каких-то всеми богами проклятых Ноетиконов. Потому что Ноетиконы необходимы для спасения мира от непонятной, но страшной угрозы, вот почему.

Она отхлебнула белого уйтерского эля и утёрла рот тыльной стороной ладони. «Хоть бы что изменилось за сотню лет!» Тогда было всё то же самое, просто направленное — к счастью — не на неё. Но взять хотя бы тот случай, когда ради шанса заполучить Джараэль Алек вынужден был чуть ли не за сутки составить полную опись хранилища артефактов на Одрине... да, ничего не изменилось. Совершенно ничего.

 

Маршал не была ни актрисой, ни разведчиком, поэтому и Ларс Бэддог не был проработанной маской. Это была всё та же Маршал, просто в белом кителе вместо чёрной куртки и с набором банальностей про закон и порядок вместо «Кад хочет, чтоб вы сдохли, отрыжка пьяного сарлакка, так что за работу». В конечном случае и то, и другое не имело к ней как личности никакого отношения.

Так что любой, знавший её в прежние дни, будь он по странной случайности ещё жив, легко узнал бы её по походке, по собранным в хвост длинным косам, по манере опираться руками на стол и отрешённо вперять взор в голографическую карту. Но единственным, кто знал её раньше, был Реваншист.

Маршал легко смогла взять под контроль этих штафирок, возомнивших себя вершителями закона.

Стоило только пообещать им армейские порядки и установление военной диктатуры в отдельно взятом секторе великого города, как одни побежали преданно лизать суровую крепкую руку, а другие — проповедовать эту руку среди ещё непросвещённых собратьев.

Главное было никак, даже случайно, не выдать своего пола. Бабе подчиняться эти великие воители, разумеется не стали бы. К счастью, в ней было достаточно мало женственного, чтоб оно отлично скрывалось под армейским кителем (для разнообразия, белым), алкоголизмом и хриплым низким голосом.

Сложнее оказалось осуществить обещанное. На словах сторонники порядка, на практике "юстициарии" хотели одного: иметь возможность забивать ногами и бросать в карцер любого, кто им не понравится. И ещё чтобы все им кланялись. И их возмущало, что расстрел без суда и следствия легко настигал их самих.

Впрочем, к настоящему времени отношения между "Ларсом Бэддогом" и его подданными слегка устаканились. В сторону «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

Маршал очень старалась не мечтать о том, как взорвёт сектор, когда найдёт искомое. Всё-таки там жили ни в чём не повинные гражданские лица, не только обнаглевшие мерзавчики.

Вместо этого она разрабатывала план, как согнать всех самозваных юстициариев в одно герметичное помещение и там сжечь. Это было как-то практичнее. И пошло бы сильно на пользу Корусканту.

 

Она как раз напала (кажется) на след — один из отчётов мельком упомянул джедайский "колдовской куб" с "говорящими занудами" — когда интерком на её столе осведомил о приходе гостя. «Неудачно. Но неизбежно».

— Пусть заходит.

Дармас Полларан торговал информацией, а это означало, что он сотрудник или СИС, или ИР. Или обоих — такие бойкие ребятки редко ограничиваются одним хозяином. В любом случае, сколько бы он ни врал про свою независимость, сто лет назад независимых торговцев информацией не существовало — и, по мнению Маршала, взяться им было совершенно неоткуда.

На практике это означало, что любые поступающие от него сведения, вероятнее всего, неточны и отредактированы или в пользу одной из сторон, или так, чтобы помочь самому Полларану сохранить шкуру при не особо удачной игре. Все эти вероятности следовало проверить, а это дополнительные траты времени... но лучше знание-полуфабрикат, чем отсутствие знания.

— Есть новости? — сухо осведомилась она.

Полларан расплылся в выученно-сальной улыбке:

— Прекраснее, чем вы можете представить.

— Ты нашёл Ноетиконы?

 

— Гораздо лучше, мой командир, — лесть дёшева и карман не тянет, а будь она и правда болваном с двумя милитаристскими извилинами в голове, на "командира" бы купилась, — гораздо лучше. Я нашёл ту, кто их ищет.

С этими словами он протянул ей планшет. Молоденькая катарочка с грустными или просто усталыми глазами, песочного цвета шёрсткой и упрямой складкой рта. Цвета поменять — и выйдет главная героиня из киношки, что сейчас крутят по всему великому городу.

— И кто она? — равнодушно спросила Маршал. — Или ты ожидаешь, что мне будет достаточно её милой мордашки? Это Корускант, Дармас. Здесь триллион симпатичных мордашек и ещё столько же уродливых рож.

— Мне кажется, более подробные сведения заслуживают премиальной платы.

— А мне так не кажется. Ничего внятного ты мне не предоставил, показал перекрашенную... как там ту кошку драную зовут, которая сейчас на каждой третьей афише? Короче, актрисульку показал и теперь хочешь денег. Я достаточно продул за карточным столом, чтобы опознать явный блеф, Полларан. А знаешь, как называют блеф в нашем секторе? Его называют злостное введение в заблуждение.

Приятно посмотреть, как трус сдаёт назад, стоит лишь слегка надавить.

— Её зовут Финни Голдмейн. И скорее всего — ну, у меня есть основания так полагать — она работает на Империю. Теперь я заслужил премиальные, мой командир?

— Получишь у дроида. Код 1-2885-Херф.

В конце концов, старый бандит заслужил премиальные за то, что теперь Маршал отлично знает, на кого работает он. Осталось понять, зачем он сдаёт своих же. И что вообще делать с этой девицей, помимо того, что следить.


* * *


Тристен чувствовал, как от восторга быстрее бежит кровь, как она стучит в висках, в горле, в груди. По всему телу то и дело проходила тёплая лёгкая судорога азарта, опасности и возможности раскрашивали тарисскую жухлую траву в мириады оттенков ощущения.

Впервые за долгие годы он снова был джедаем, он снова был на задании, он снова был собой.

И дело не в том, что раньше ему не доставалось опасностей и возможностей; последние двадцать лет он был элитным охотником за головами на службе Империи. Дарт Тормен не слишком щадил своих людей — или, если думать как Тристен, не омрачая восприятие предрассудками джедая, Дарт Тормен крепко верил в то, что его подопечные способны справиться с почти любой задачей.

Нет, годы на имперской службе нельзя было назвать потраченными зря. Они принесли ему бесценный опыт, они принесли ему навыки, они принесли ему семью. Он чувствовал себя нужным. Он был нужным — лучшим из наёмником, главой элитного отряда таких же, как он победителей Большой Охоты.

И всё же... всё же чего-то ему не хватало.

Может быть, ощущения меча у пояса. А может быть, ощущения учителя за спиной.

 

Когда они подошли к логову чудовища, впрочем, от воодушевления не осталось и следа, а от отряда в тридцать человек остались он да юная Дорн. Та хорошо держалась, только всё рвалась оказывать помощь обречённым. А зря; триаж для военного медика — навык первой необходимости.

Тристен не был уверен, что не будет винить себя в этих потерях. Его навык обращения с мечом, в конце концов, немало пострадал за долгие годы бластера и огнемёта, да и иное зрение притупилось и не сразу замечало врага. Но всё же и заслуга тварей тут была. Они лезли навстречу, как мухи на свет — крупнее средней гульки, хитрее, ловчее. Вооруженные. И для полного счастья пробить по ним Силой было раза в три сложнее обычного.

Ему аж вспомнились жутковатые мандалорские сказочки Мако — вроде той, где во время их большой войны с Республикой один из командиров рехнулся и решил превратить своих солдат в этаких супер-гулек, напитав их колдовскими силами древнего ситского артефакта. В сказочке командира поверг в неравном бою Золотой Маршал Кассус, а артефакт украл хитрый Керрик и где-то спрятал.

«То Сенан ко аран, только бы это всё не оказалось реально бывшей историей, и спрятанный артефакт не нашёл какой-нибудь идиот!» — мысленно взмолился он.

Тарис был родиной Керрика, в конце концов. Мало ли что.

 

Они были у самого входа в бункер, когда юная Дорн засомневалась:

— Нас всего двое, мастер Кулу. Вы, конечно, джедай, но...

«Но два часа назад нас было на тридцать человек больше». И в общем-то, никуда от этого не деться. Но отступать ни с чем было обидно, тем более после таких потерь.

— Дело не в том, что я джедай, — сказал он. — Дело в том, что мы не имеем права не преуспеть. Вернёмся сейчас на базу, за подкреплением или за чем ещё — и что произойдёт?

— Они передислоцируются, — упавшим голосом ответила Дорн. — И продолжат по-прежнему, но нам-то придётся начинать с нуля... — она вздохнула. — Простите за проявленную трусость, ми...мастер джедай. Больше не повторится.

— Осторожность — не трусость, извиняться за неё не стоит, — возразил Тристен. — Просто есть ситуации, в которых осторожности не место.

 

Внутри бункер, на удивление, оказался пуст. Ни сотрудников, ни охраны — только несколько госпитальных палат, где на койках лежали то ли люди, то ли трупы людей. И нелюдей — с одной койки свисали два длинных оранжевых лекка.

— Почему это республиканский бункер? — испуганным шёпотом спросила его юная Дорн.

— Потому что он хорошо построен и хорошо расположен. Это Тарис, здесь всё переходит из в руки: наши, ваши, пираты — и так пока хоть камень на камне остаётся.

 

Сюрприз — или просто приз — ждал их в центральном зале. Человек средних лет с нездоровым цветом лица и со множеством имплантов суетился между нескольких больничных стендов с прикреплёнными к ним людьми — молоденькими солдатами в остатках имперской формы.

Заслышав их приближение, он даже не обернулся, только бросил небрежно:

— Ну что, собрали, что осталось от этих болванов? Несите в субпродукты. И приготовьте тазер-пики, новая партия деток уже на подходе.

Очевидно, он принял их за персонал бункера. «Интересно, куда этот персонал подевался. Хотя нет. Неинтересно».

— Вам предстоит сделать важный шаг в продвижении науки, — тем временем забормотал он уже в сторону бессознательных парней на стендах. — Вы послужите Империи, став первыми детьми нового большого эксперимента...

Дорн не выдержала — выстрелила. Не на поражение, по ногам. «Умная девочка».

Глава опубликована: 02.08.2018

Глава пятьдесят четвёртая: Монета о двух сторонах

Имя пришло легко — просто встало у него перед не-глазами. Трис вздохнул; поисковые файлы на этого человека он видел не раз и не два, но у миралука всегда были проблемы соединить изображение и предмет...

— Райлер Дорант, Погромщики. Позывной Шприц, — сказал он. — Хотите сказать, это республиканская операция? Не верю. Вы только что говорили о служении Империи.

Умная девочка тем временем осматривала солдат на стендах, махала перед ними каким-то сканером, тот что-то пищал. Тристен так и не освоил медицинское оборудование сложнее шприца с колто, потому не вмешивался.

— Мы уже два месяца как служим Империи, идиот, — огрызнулся Погромщик.

— Но люди пропадают гораздо дольше! — вмешалась Дорн.

— Ну так я не говорил, что операции всего два месяца, — пожал плечами тот. — И я не против, если она вернётся в прежние руки. Генерал Гарза и генерал Фарейр будут рады, вы получите премиальные... хм, не знаю, правда, платят ли премиальные джедаям. Но солдатам-то платят.

Он не боялся. В нём не было страха. Не было сожаления. Не было ничего, кроме раздражения на боль в левой ноге и уверенности в своей правоте.

Трис медленно выдохнул и призвал в руку шприц с сывороткой.

 

Погромщик недоумённо поднял бровь. Его тело окрасилось непониманием, подсознательным страхом. Но туман уверенности в себе окутывал его голову, мешая понять, что происходит.

— Хотите наглядную демонстрацию? У нас случилась небольшая проблема, утечка материала. Образцы эффекта можно посмотреть в лесу, я велел выгнать их вон. Думаю, гарнизон Олариса справится с ними без особых проблем, в крайнем случае, просто накройте квадрат с воздуха — я дам координаты...

Трис рассеянно кивнул. Тронул за плечо юную Дорн, уточнил:

— Мы хотим наглядную демонстрацию?

Та сурово нахмурилась, потом широко распахнула глаза, лучась пониманием.

— Да, мастер. Мы хотим.

Трис подбросил на ладони шприц и просто метнул его — как дротик в кабацкой игре, легко и даже беспечно. Сила сама найдёт нужную точку, Сила сама приложит нужное усилие.

Главное — поднять мерзавца над полом и так держать, пока он полностью не перевоплотится.


* * *


— Поймите, как вас там, мастер Штейнбах, — наседал кошак, — мы все понимаем всю глубину опасности, в которой находится Корускант! Честно! Ни один из нас не желает ни грана зла этой прекрасной планете! Но! Мы обязаны доложиться нашему начальству, иначе нас сочтут дезертирами.

— Общественное мнение — презренный раб, в каждом видящий сурового хозяина. Не стоит к нему прислушиваться.

— Да мы бы и рады, — тот дёрнул левым ухом, — мы бы и рады, но нас тогда будут искать по всему великому городу, чтобы отдать под трибунал. А нам вроде как с угрозой бороться надо, не?

Штейнбах явственно задумался, потом широким жестом — рукав хлопнул на ветру, как крыло пёстрой явинской птицы — указал куда-то в сторону здания Сената.

— Хорошо. Я даю вам четыре часа на то, чтобы привести в порядок мирские дела. Ступайте!

И они побрели.

 

Кошак (надо бы уже запомнить его имя) направился в сторону таксо: по отпечатку пальца ему были обязаны предоставить бесплатный проезд до здания Военсовета. Джедаям, к сожалению, таких услуг не оказывали, и Ран отправился пешком — благо, от цели его отделяли три площади и четыре пешеходных моста, то есть совсем немного. Исаак непонятно зачем увязался следом.

— И всё-таки жаль, что денег нет, — пробурчал Ран через десять минут, когда его очередной раз едва не спихнули с моста. — Могли б ехать в комфорте, так нет же...

— Нет денег? — немедленно сказал кто-то за спиной. — Хочешь быстро заработать?

Ран сморгнул глазами и обернулся на голос.

— О, да, ты же ещё больший красавчик, чем мне казалось! — восхитился плюгавый типчик с блестящим от лака чубом. — Верь старому Нерхефу: такой красавец, да ещё мириаланин, за пару роликов соберёт столько, что сможешь хоть трижды в день за пивом на таксо ездить.

Ран снова туповато нахмурился, потом сообразил: он же сменил джедайскую униформу на... на то, что подобает носить инородцу на имперском корабле. И меч у него не на виду. А должен быть на виду, раз такие предложения без спросу делают.

Так что он просто вынул меч из рукава и повесил на пояс. Зря: "старый Нерхеф" немедленно бухнулся на колени и принялся умолять о прощении.

— Я же не знал, что вы джедай, — бормотал он, — откуда же знать, вы же без регалий, мастер джедай, я же думал, вы простой инородец, как все другие...

Носком сапога Ран брезливо отодвинул его в сторону и поспешил дальше.

 

— А мог бы руку отрубить, — рассеянно сказал Исаак. — Или ногу. Но лучше всего голову. Тело потом роботы всё равно уберут.

Для Рана это было знакомо и понятно: одарённые имеют право, неодарённые обязаны терпеть, мир делится на лордов и их рабов, вот эта вся дрянь, из-за которой Империя однажды погибнет, если не изменится. Но Редвин был другим. У Редвина не было учителя, который всегда говорил:

— На самом деле между нами и ними почти нет разницы, разве только в терминах. Где-то говорят "лорд", а где-то "мастер", но дрянь одна и та же. Но и добро одно и то же, Ран, добро тоже, — и добавлял: — Потому-то у нас и не выходит сосуществовать, что мы на самом деле слишком похожи.

Редвин был идеалистом. Редвин почти ненавидел сейчас тот факт, что он — одарённый, а значит, по природе своей часть этой несправедливой системы. Но Редвин хорошо воспитан, поэтому он только сказал:

— Я не считаю, что я вправе быть судьёй и палачом человеку, которого встречаю впервые в жизни. А законов, к великому моему сожалению, он не нарушал.


* * *


Они сидели на пороге бункера и гадали, живы или мертвы лежащие на койках в госпитальных палатах люди и нелюди, превратятся ли они в гулек и что всё-таки делать с тремя живыми имперскими солдатами, чуть не ставшими жертвой... нет, совершенно не безумного учёного.

В центральном зале, облитый кесселином, догорал Райлер Дорант, Погромщик, за голову которого когда-то предлагали столько, что можно было целый небольшой флот прикупить.

 

— Я бежала из Империи, потому что там вот такое было в ходу, — тихо сказала Дорн.

— Когда-то давно я бежал от вот такого из Республики, — честно ответил Трис.

— Но вы вернулись, несмотря ни на что?

— Через много лет, офицер Дорн. Через очень много лет.

— У меня там семья. Отец, мать, брат... они тоскуют и злятся. Но я ведь не могу вернуться. Я так красиво уходила! — она горько усмехнулась.

— Знакомо, — кивнул Трис.

Хотя честь по чести именно семью он вспомнил только сейчас. Все эти годы он оглядывался в первую очередь на учителя, во вторую — на товарищей по орденскому клану. «Теперь эти товарищи — большие магистры: Сатель Шан, Оргус Дин...»

 

— Я не могу вернуться, — повторила она. — Не могу, это будет как-то... жалко.

Тристен улыбнулся:

— Не отвергай жалость. Она чистый дар любящего сердца. И не бойся осуждения. Оно как игрушечный меч: бьёт, но не ранит.

Звучало банально, но зато по-джедайски. Потому что джедайские банальности Тристен готов был говорить хоть вечно.

— Они не будут воспринимать меня всерьёз! — воскликнула девушка. — Сегодня ушла, завтра вернулась, никакого постоянства мнений.

— Разве это важно, если ты знаешь, что всё всерьёз? И разве ты не сумеешь им объяснить?

— Сумею, наверное... но они отдадут меня под суд, ведь я дезертир и предатель!

— Что поделать. Убеждения предполагают готовность за них пострадать, — пожал плечами Трис.

 

Юная Дорн нахмурилась, потёрла лоб.

— Такое чувство, что вы меня убеждаете вернуться в Империю, мастер джедай. Но как такое возможно, вы ведь...

— Джедай, — Трис снова улыбнулся. — А джедай служит лишь истине и Силе, в которой истина отражена. Не государствам и не правителям. В идеале, по крайней мере, — он вздохнул.

Реальность, увы, к идеалу даже не приближалась.

— Поймите, офицер Дорн: добро и зло, правда и неправда, благородство и подлость не имеют национальности, подданства, гражданства... они просто есть. Дрянь не станет ни меньше, ни больше дрянью, сменив хозяина. Так и благородный человек не станет более благородным просто от пересечения границы. Мы живём в мире, раздираемом враждой на пустом месте, мы всё время пытаемся найти себе врага, но правда в том, что мы одинаковые и именно потому так ненавидим друг друга. Потому что видим напротив отражения своих собственных слабостей, недостатков, грехов, ошибок...

Девушка молчала довольно долго, рассеянно глядя, как ветер шевелит жухлую траву, как солнце золотит верхушки больных деревьев и разрушенных небоскрёбов.

— И потом, — добавил он подумав, — я просто, как всякий старик, хочу уберечь вас от повторения моей ошибки. Чтобы вам было, куда вернуться. Чтобы вы не прождали слишком долго.

— А сколько ждали вы, мастер джедай?

— Полсотни лет. Согласись, многовато.

— Да, — почти с ужасом согласилась она. — Да!

 

Они сидели и смотрели в пёстрые разводы токсичных облаков на небе, в тишину небольшого леса и шорох ветра в траве. И думали — каждый о своём.

Глава опубликована: 02.08.2018

Глава пятьдесят пятая: Джедаи и чума

Межпланетный омнибус "Корускант-Тарис" приземлился в космопорту Олариса около трёх пополудни по местному времени. По времени Корусканта это было ближе к трём пополуночи, а как обстояло дело с тифонскими часами, Риан даже не брался вычислять: в конце концов, была ещё станция "Керрик", и "Эсселес" и корабль Радживари («Интересно, он называется "Отважный" или "Весенняя буря"[1]?»).

В общем, Риану хотелось спать. Тем более, что толком отдохнуть после вымотавшего в ноль обряда защиты ему не дало ни начальство, ни Радживари. Первые поймали слух, что какой-то из многочисленных корускантских бандитов наложил руку на какое-то считавшееся утраченным сокровище. Второй требовал немедленно отправляться на Тарис — и дальше, чтобы это ни значило — сражаться с чумой.

В итоге пришли к компромиссу: пока Риан быстренько смотается туда и обратно, Кейн его прикроет и поохотится на древние голокроны или что там потеряли джедаи. Нарушать приказ Радживари они не рисковали, как и докладывать Совету о небольшом нюансе успешной победы над Первопадшим.

 

И что замечательно, атмосфера в космопорту ничуть не желала помочь стряхнуть дремоту и настроиться на бодрый и деловой лад.

Там было тихо; изредка ровный женский голос зачитывал однообразные призывы к населению и гостям планеты объединить силы и потрудиться во имя победы Республики над какими-то абстрактными "ситами", некогда якобы разрушившими планету. Сколько знал Риан, этими "ситами" были джедайские ученики Ревана... но в сущности, всегда проще обвинить во всём старого врага, чем разбираться, что не так в собственном доме. Этим недугом ситы болели не меньше джедаев, и Империя — не меньше Республики.

Но тишина, тишина... такая противоестественная в космопорту, где всегда должна быть шумная, говорливая, вечно звучащая, вечно рокочущая, как море Талассы, толпа. Так было всегда, везде, даже на глубоко провинциальном Бегерене, даже на суровом военном Джабииме. Космопорт объединяет случайных людей, сводит незнакомцев и уравнивает все классы общества. Где ещё увидишь настоящего лорда запросто болтающим с начальником рабской коммуны?..

Риану было нервно и неуютно. И хотелось спать. Сесть на лавочку, прикрыть глаза и уплыть по волнам низкого голоса госпожи губернатора, уснуть и видеть сны и не думать ни о чём.

 

Он даже сдался ненадолго этому желанию, присев на серую скамью и прислонившись затылком к прохладной стене, когда — он не был уверен, почти сразу или, может быть, через пару часов зыбкого сна — его потрясли за плечо, вынуждая вернуться к реальности.

— Да пребудет с вами Сила, — машинально пробормотал он; Дзун часто говорил: «Не знаешь, что сказать — благословляй».

— Спасибо, мастер-джедай! — голос был женский.

Риан с некоторым трудом разлепил глаза. Перед ним стояла невысокая полная женщина, круглолицая, с забавными веснушками и светлыми глазами. Не красавица, но очень даже милая.

— Я не мастер, — поправил он. — Я ещё только ученик.

— Ох... но вы же джедай? — с надеждой спросила женщина. — У вас световой посох на поясе.

— А вам зачем-то нужен джедай?

— Очень! — искренне ответила та.

 

Села рядом на скамейку, нервно закурила сладковато пахнущую цигарку.

— Я доктор Ианна Сель, с Алдераана, — представилась она. — Занимаюсь чумой Муура. В народе её называют "рагулянка". — Помедлила, сделала несколько быстрых затяжек, собралась с духом. — И мне нужен джедай-доброволец.

— Для чего-то неприятного? — даже гадать было нечего.

— В общем, да, — вздохнула она. — Понимаете, джедаи более устойчивы, чем обычные люди. У них более сильная кровь, понимаете? Все эти мидихлории, они делают ваш иммунитет в разы сильнее... — пожевала губу, пожевала цигарку. — Я слышала, у пиратов из банды Смертокогтя есть старая сыворотка от рагулянки. Они её колют, она им не помогает — ей сотня лет, кому она вообще может помочь? — но если вколоть её кому-то сильному, кому-то сверхздоровому, и потом заразить этого кого-то рагулянкой, вы понимаете...

— Я понимаю, — кивнул Риан.

 

Мало что ему хотелось спать — теперь ему как никогда хотелось стрельнуть у доктора цигарку и тоже закурить, хотя казалось бы, тридцать лет, как он завязал с этой вредной привычкой. Это была не та, не та чума, на борьбу с которой его посылал Радживари-Квинт. Не его задача. Не его работа.

Слишком опасная затея — отдаваться рагулям на покусание, пусть даже и вколов себе протухшей сыворотки. Слишком опасная затея — нарушать приказ вездесущего, всезнающего безумца в пёстром камзоле поверх не менее пёстрой рубашки. Слишком опасная затея — верить на слово незнакомой женщине в космопорту.

И всё же... Риан помнил, что такое рагулянка. Риан помнил, что она делает с людьми — с ещё недавно живыми, симпатичными людьми. Вот доктор Локин, например — святой человек, подвижник медицины... и что? То же самое. «Как в древних алдераанских мифах: человек превращается в зверя, и его друзья становятся охотниками на него».

И потом, чуму Муура придумал, собственно, Муур. Один из новых богов, покровитель имперской медицины, великий прародитель нынешних ситов, смешавший все четыре касты и что-то ещё для получения идеальной алой крови. Было бы справедливо, если эта кровь — такая алая, такая чистая — хоть частично расплатится за его преступления.

 

«В концов, быть джедаем — само по себе опасная затея». Риан склонил голову в цифровой вуали, протянул руку для пожатия:

— Хорошо. Я согласен. Давайте координаты ваших пиратов.


* * *


Холодные ядовитые облака начали крениться к западу вслед за своим отравленным солнцем, когда Тристен решительно поднялся со ступенек заброшенного бункера, из-под дверей которого, выдавая недостаток конструкции, сочился чёрный дым. Юная Дорн поднялась вслед за ним, неуверенно оглядываясь по сторонам.

Им нужна была эта тишина и этот разговор, им нужны были эти несколько часов бездумного взгляда в... куда-то. Дорн, может быть, смотрела на знаменитое тарисское небо, пёстрое, как юбка ринской женщины. Тристен неба не видел — только круговращение планеты, яд, разлитый по её венам, и массы тепла и холода, обнимающие её со всех сторон. Зато он видел себя — так ясно, как люди видят себя в зеркале — и свои вопросы, и свои несовершенные на них ответы, и учителя, который молча сидел рядом и щурил зеленые глаза в пёстрое, воистину пёстрое небо. Но рано или поздно всему приходит конец.

 

— Наверное, — неуверенно предположила Дорн, — нам надо вернуться на базу? Я подготовлю отчёт по потерям...

Тристен чувствовал её страх, зябкий и неуютный. Они договорились менять жизнь, но как это сделать на практике? Вот она, реальность — большие потери и никакие приобретения, и девочку опять обвинят, что она тайный предатель.

— Не стоит, я лично отчитаюсь и за потери, и за достижения, — он улыбнулся, вроде бы достаточно ободряюще, и прямо добавил: — Обвинять меня они не посмеют.

— Да. Джедаев обвинять они не смеют. — Вздохнула: — Совсем как дома, если подумать. Там тоже что бы милорд ни творил, все только кланялись.

 

Когда милорд братец пытался творить что-нибудь конструктивное, до поклонов дело без большой разборки не доходило. Но такие печальные подробности не стоит сообщать и без того разочарованным в своих идеалах юницам и юнцам.

Дорн напоминала ему Мако[2] — такая же одновременно очень сильная и очень беспомощная, знающая свой путь и совершенно потерянная, домашняя и бездомная. Чудовищно живучая, чудовищно уязвимая — одна ошибка, и сломается навсегда. Но ведь Мако — его ли усилиями, своими ли внутренними ресурсами — сумела пережить свою юность и вырасти в хозяйку своей судьбы, в специалиста высшего класса, в гордость клана?

 

— Знаете что, сержант, я думаю, нам рано возвращаться, — решительно сказал он.

— Рано?

— Да. Я думаю, у нас есть ещё одно очень важное дело, которое нам надо расследовать. В конце концов, мы пока что определили и устранили только одну из двух причин массовых исчезновений.

Вернуть её сейчас в Оларис — это утопить её в собственных сомнениях, в чувстве вины и в страхах, которые и так ползут к ней дымными змеями со всех сторон. Значит, надо что-то другое, что-то правильное, что-то должное. Она Дорн — Дорны не могут отказаться от должного и правильного, такова их природа.

— Но нас только двое, мастер, — робко напомнила она.

— Но с нами Сила, — убеждённо ответил он. — И потом, много нам помогли те тридцать человек? Но когда пришёл срок, вдвоём мы справились вполне удовлетворительно.

Задумалась. Взвешивает про себя: это просто слова или правда Тристен так думает.

 

Достала расчёску, распустила волосы, зачесала их заново в тугой пучок. Вздохнула.

— Мастер Син Тикан... вы не знаете, есть какая-нибудь рагулянка, от которой заболевают медленно-медленно, без горящих глаз и чёрной чешуи? Потому что больше всего оно было похоже на изменения, которые случаются с чумными. Только они хотят мяса с кровью, ломать вещи и калечить себя — а он хотел... как будто того же самого, но... я не знаю, как сказать — духовно?

Тристен кивнул. Он примерно представлял, о чём речь.

— Он начал унижать людей. Никто не обращал на это внимания: мастер-джедай имеет право говорить с низшими мира сего как пожелает, верно? Но он таким только стал, он не был таким с самого начала. Потом его ученица... вы знаете, есть семьи, где один супруг, он, ну... мучает другого? По-разному: кто-то физически, кто-то духовно, но всегда ради того, чтобы надмеваться и упиваться своей силой и чужим бессилием? Я работала в службе социального спасения, я встречала такие случаи. Его ученица и до того была нервной и очень... не знаю, как сказать — тепличной? Неготовой к жизни вне храма, в общем. Но постепенно она становилась всё более утончённой, всё более звонкой, всё более нервной. Неуравновешенной, пугливой, судорожной. Она начала его бояться и через этот страх любить, если вы понимаете, о чём я, мастер-джедай.

 

Он понимал; но думал не об ученице и даже не об учителе, а о том, сколько силы духа нужно на то, чтобы видеть всё это — ничего не мочь с этим поделать — и всё-таки не сдаться. О том, что юная Дорн, может быть, была бы великим джедаем, но отчего-то Сила выбрала оставить её без своей поддержки. Как отчего-то выбрала оделить ею Триса — Жойеза — безнадёжно не годящегося ни на какую Её сторону.

— Да. Наверное, это было жутко наблюдать.

— Жутко, да. Но жутче всего, что я ничего не могла поделать. Я говорила — меня не слышали, я представляла документы, отчёты, статистику — они говорили: бумажки. А мастер Тикан нарочно посылал отряды в места скопления рагулей, я знаю, что нарочно. Он запрашивал данные разведки, а потом посылал, он не мог не знать, куда именно. Иногда лучших, иногда — наоборот, худших. Словно экспериментировал.

Она снова села, запустила пальцы в только что гладко зачёсанные волосы.

— Мастер, что мы сможем с этим сделать? Мы двое, без помощи извне? Как мы его остановим?

Трис положил руку ей на плечо, снова улыбнулся:

— Если придётся — так же, как и этого нового демагола. И не забывай: мы не одни. С нами Сила!

Сомнение Дорн было ощутимо ясно, как прохлада тарисских ранних сумерек.

— Но для начала, сержант, мы его найдём. И здесь без вашего опыта поисковых операций нам не обойтись.

 

Чем бы ни закончилась их охота, пообещал он себе, если только они останутся живы, он лично отвезёт Дорн в Империю. Упадёт в ноги Тормену и вымолит для неё прощение. Нет, лучше: упадёт в ноги брату. Тот не откажет, тот заступится.

Даже если это будет означать забыть мечты о джедайстве, пообещал он себе. Любой ценой, что бы то ни было, даже если он погибнет.

Он вернёт её домой.


[1] "Отважный" — корабль Штейнбаха из книги; вследствие малого знакомства с республиканскими реалиями Чиаро Тайрелл принял класс кораблей за название. В спектакле корпус корабля украшен рисунком снежинок и цветочных лепестков, а сам он называется "Весенняя буря".

[2] Шестнадцатилетняя сирота, воспитанница охотника Брадена, напарник Тристена по Великой Охоте. Девушка категорически трагической судьбы, потерявшая одного за другим всех своих близких и оставшаяся с одним случайно встреченным Охотником как памятью об этих людях.

Глава опубликована: 28.08.2018

Глава пятьдесят шестая: Проклятые вопросы

Отпустив торговца информацией, Маршал вернулась к описи и вчиталась в строки того, что какой-то недоумок почему-то решил считать отчётом. Раньше она наивно считала, что нет солдат хуже вчерашних деревенщин, записавшихся в крестоносцы ради славы и беспредела. Но нет, корускантская голытьба крыла их по всем статьям. Особенно до того, как к ним снисшёл с ржавых небес божественный Ларс Бэддог и принёс дисциплину, логистику, рационализацию и другие страшные иностранные слова.

Вот, например, здесь. Вместо того, чтобы внятно объяснить, что он нашёл, где он это нашёл, что произошло при активации предмета и куда он этот предмет в итоге положил, клятый wyrm'riduur[1] потратил почти сорок стандартных страниц на описание своей — вероятнее всего, воображаемой — крутости, проявленной в бою один на один с целым Храмовым Патрулём.

Положим, это обеспечило Маршала новой ценной информацией, да. Дотоле она не знала, что на Корусканте — совершенно официально, она проверяла! — находился "ограниченный имперский контингент" с целью "охраны бывшего Храма Джедаев от мародёров и святотатцев". («Интересно, есть ли в мире хоть что-то, что не находится на Корусканте?») К сожалению, это никак не извиняло вопиющей невнятности всего остального.

Выходило, вроде бы, что Ноетикон — если речь шла о Ноетиконе, конечно — хранился где-то в кабинете главы синей фракции[2] юстициариев — если, опять же, тот его не успел продать куда-нибудь налево, хоть бы и тем же имперским патрульным. Хотя формально любая добыча считалась собственностью всей фракции, главари не стеснялись разворовывать её направо и налево.

По крайней мере, зелёный главарь таким образом неплохо себя обеспечивал, продавая ситам обратно украденный у них же товар. А те платили, что характерно — имперская армия вам не самостийные инсургенты, там за пропажу отчётного имущества и казнить могли. Дешевле заплатить.

«А ещё говорят, Нар Шаддаа — криминальная столица Галактики. Ха. Наивные души, наивные сердца...»

 

К счастью для себя, только придя к власти, Маршал распорядилась собрать всю общинную собственность и перенести на новый большой склад, где распределить по цветовым секторам в зависимости от того, из какой фракции она поступила, по типу и по алфавиту — внутри типов. Вестимо, этих ta'losikii[3] корчило, как ситха от святой Ашлы, но угроза расстрела на месте и не таких заставляла продуктивно работать.

Предполагаемый Ноетикон должен был лежать в синем секторе, в разделе "Разное", на стеллаже "А" — артефакты. Правда, мог он оказаться и на "Д" — "джедайское", и где угодно ещё. Ta'losikii — ребятки изобретательные.

Обнаружить, что вещь была отправлена в "Ш" — "штуковина", Маршал счастливо смогла всего через два часа.

 

Маршал аккуратно установила серебристый многогранник на стол, коснулась узловых камней. Улыбнулась, вспоминая, как Экзар учил своих последователей открывать голокроны. Глаза у него горели, он весь прямо светился, счастливый возможностью поделиться очередным офигенным знанием... Маршалу было тогда всего лет пять или семь, но картинка — и алгоритм активации — ярко стояли перед глазами.

Вот загорелись камни на стыках; вот разошлись пластины внешнего корпуса. А вот....

 

А вот всё вокруг потонуло в белом свете, и из него навстречу Маршалу шагнула рыжая джедайка в красной форме реваншистов.

— О! — улыбнулась она. — У меня давненько не было гостей! Предложила бы выпить, да всё спиртное у меня кончилось тыщу лет назад.

— Что это? — Маршал схватилась за бластер. — Где мы?

— Это Пустое Место, — усмехнулась джедайка. — Сюда попадают те, кто открыл не то и не так. Древние реликвии, новые святыни... кайбертех — коварная штука. А пусто место, сам понимаешь, свято не бывает.

«Sith'buir ti sarl'accbrok!»[4] Маршал всеми силами постаралась расслабиться. Она плохо умела драться; её работой всегда было летать, потом — планировать, рассчитывать и направлять, не ближний бой и не перестрелки.

— Значит, ты здесь уже тысячи лет? А почему так выглядишь?

— Во мне каждый видит своего злейшего врага, — пожала плечами женщина. — Того, кого он боится. Того, кто бросал ему вызов. А теперь, молодой человек, ваш черёд отвечать, ибо я — Мастер Задавать Вопросы.

— Какие вопросы?

Женщина рассмеялась.

— Трудные. Страшные. Проклятые. Сложные. Те, на которых может быть только один ответ — или ты навеки останешься здесь со мной. Ну, или не навеки — большинство видов не могут долго существовать без еды и воды... Итак, ответь мне, незнакомец: что есть свобода?


* * *


— Кто я такой? — тихо спросило существо. — Кто я такая? — оно загребло снега в горсть и втёрло себе в лицо. — Что я такое?

Лорд Сайфер пожала плечами. Ей-то откуда знать? Она здесь лишь наблюдатель, лишь представитель отсутствующего начальства.

— Зачем я здесь? — настаивало оно, хмуря брови Ихэнне над накрашенными глазами Кисары.

Оно было странное, почти отвратительное. И всё же что-то в нём привлекало взгляд. Впрочем, отвратительное всегда привлекает взгляд, не так ли?

 

Тварь медленно поднялась на ноги, огляделась, сфокусировала взгляд на стучащих поминальных табличках.

— Я... мы... мы были там, верно? Мы служили Сагану, но мы не были при нём в ночь кровавого снега... — тихо сказало оно. — Верно?

Лорд Сайфер кивнула. Это было их общее — их всех: и твари с её двумя душами, и самой Сайфер.

— Меня там не было, — сказала она поспешно. — Я не могу знать, что случилось с любым из вас.

— Но ты служила Сагану, — лицо Ихэнне ясно проступило сквозь краску. — Я помню. Тебя звали Райна, ты приходила ко мне пить чай с лимоном и есть шоколад. Твой отец отдал тебя Сагану, а потом тебя забрали те люди, республиканцы...

— Отец? — недоумённо переспросила она.

«Ну же, давай. Ты же чисс, ты рассудительный и понимаешь намёки».

— Твой отец, разведчик, — улыбнулся Ихэнне. — Сарен Темпл, он был другом моего аристокра. Я помню, ты часто просила: «Ихэннге, расскажи о папе, расскажи о его приключениях». Рассказывала про своего фелинкса... ты его всё-таки нашла? Или нет? Даже если нет — можно же завести нового, в па...

Он запнулся, замер и медленно осел на заснеженную землю. Ни капли крови, как ни смешно. Ничего, только дырка в теле и дырка в одежде. Сайфер убрала бластер в кобуру и вздохнула.

Фелинкс, как же. По кличке "Моль" — юная Райна очень полюбила красивое слово из непонятного пока учебника по элементарной химии. А взрослая... взрослая Райна — лорд Сайфер — забыла, что Ихэнне был в курсе вещей, которые никому не следовало знать. Секреты Империи — секреты той давней миссии — секреты её отца не должны были утечь наружу. Оставить их двуликой твари, которая едва ли вообще слово "секрет" может понять в своём нынешнем состоянии? Нельзя.

 

Поднималась метель. Ветер бросал Сайфер в лицо белый снег — горсть за горстью, шипел что-то по-змеиному, пел неслышные песни о Саюкари[5].

Госпожа Саюкари растирает летние ночи на тушь, сказку сплетая из больных и потерянных душ. Госпожа Саюкари на белила из снега и соли не хочет смотреть — тушь свою растирает, кисть макает в неё, как в огонь или смерть...

Папа любил эти песни. У него была целая книга — настоящая, бумажная. Ихэнне обещал отдать её Райне на совершеннолетие. Ихэнне — или Кисара, незнакомая, непонятная, ненужная Кисара — лежал на снегу, белом, как те белила. На снегу без капли крови.

Госпожа Саюкари раздобыла однажды волшебную кисть — но едва лишь достала, алой кровью залило заготовленный лист, — этот голос ни с чем нельзя было спутать, как и мелькающую в метели фигуру.

С фелинксом на руках, по снежной равнине шёл отец.

Заворожённая, Райна спрыгнула с платформы вниз и заспешила вперёд, за ним...


* * *


Ран нахмурился, потёр лоб.

— То есть? — переспросил он.

— Что тебе непонятно в моём вопросе, юноша? — спросил Квинт. — Я хочу узнать твой ответ на этот вопрос, вот и всё. Вот старый лжец с сердцем из грязи считает, что свобода — это возможность следовать своим желаниям. А ты?

Исаак дежурно поморщился на очередное оскорбление, но промолчал. Ругаться с могущественным сумасшедшим всё равно было себе дороже. Да и почему не поубивать время в проходной Сената бессмысленными философскими разговорами? Всё равно с пропуском никто не торопился — проверяли, действительно ли рыцарь Редвин джедай, действительно ли ему назначено, действительно ли он на себя похож...

А вот его спутников, что интересно, не трогали. Исаак сказал — обычное разгильдяйство: джедаю позволено проводить с собой, кого пожелает. «И пока теракт таким образом не устроят, никто не почешется. Это ж Корускант», — заключил старик. Столица мира, чтоб её. На Каасе за подобное... но нет, там подобное просто никому бы в голову не пришло.

 

— Что есть свобода... — Ран вздохнул, пытаясь понять, как Редвин может ответить на этот вопрос.

Для него самого свобода была материальной реальностью, данной в ощущениях и их отсутствиях. На шее нет шокера — свобода. Называют по имени, а не "раб", и не "номер такой-то", и не "эй ты, тварь" — свобода. Не бьёт током, если первым заговорить — тоже свобода. Голос учителя, интересные книги, Владычица Амфитрита — всё это свобода.

Но Редвин — другое дело. Редвин не знал другой жизни, он не бывал в хаттских хрустальных шахтах и в коррибанских коммунах, его не покупала для обучения Академия. Он жил на Шертуине в Хаттском Космосе в частном хозяйстве с мамой-танцовщицей и другими детьми-рабами. С чипом в голове, конечно, но не больше того. А едва он прикоснулся к миру настоящего, не домашне-уютного, рабства — его купил джедай и сделал учеником.

— Я не знаю, — наконец ответил он. — Она есть, я это чувствую, но что она такое... я не знаю.

 

Штейнбах весело расхохотался.

— Да и откуда тебе, действительно. Ты ж её и не видел, рабская душа.

Щёки жарко вспыхнули от злости.

— Что так? — процедил Ран сквозь зубы.

— Злись, злись — на правду всегда злятся. А только посуди сам: вот ты был рабом, вот тебя купил учитель — и что дальше?

— Он сделал меня своим учеником, — медленно ответил Ран.

— Ага. Мог сделать полотёром, мог сделать наложником. А мог — учеником. Мог — и сделал. Его право делать что хочет с законно приобретённым товаром. А ты, как хороший раб, учеником стал, а теперь и рыцарем стал тоже. Но где ж тут свобода, а? Свобода тут где?!

 

Рана подарили учителю, и тот сделал законно приобретённую собственность учеником. Мог — и сделал. А потом сделал ученика джедайским Избранным. Тоже потому что мог. Потому что имел право распоряжаться своей собственностью по своему желанию... «Нет!»

— Нет, нет, нет! — он понял, что кричит.

Штейнбах смотрел на него с какой-то даже жалостью. Исаак — с сочувствием.

— Нет! Я сам решил стать джедаем. Я сам это выбрал. Это мой выбор, — он уже не мог изображать Редвина, он не мог ничего изображать.

— Разве ты мог отказаться, рабская душа? Разве ты мог сказать "нет"? — ласково спросил Штейнбах.

 

Ран беспомощно закрыл лицо руками. Он не мог. Он никогда не отказал бы учителю в его просьбе. Но это было другое, другое! «Это ведь было другое!»

— Нет, — признал он наконец. — Не мог. Потому что я люблю учителя, потому что если бы я тогда не вызвался — ему было бы плохо. И если это рабство, Квинт Штейнбах, искатель истинной свободы — я предпочту быть рабом.

Сумасшедший расхохотался ещё веселее, обнял его за плечи и близко-близко наклонившись к его лицу, сказал:

— Тогда ты познал вкус свободы, мальчик.


[1] Дословно "супруг детёныша экзогорта, алхимически превращённого в тентаклевого монстра" (манд'оа); авторское ругательство Маршала.

[2] Хотя начинали они вместе, очень скоро юстициарии разделились на несколько фракций. Полуофициально их называли "синими", "белыми", "зелёными" и "красными" — по командам на гонках, которые фракции финансово поддерживали.

[3] Дословно "те, у кого дерьмо вместо крови" (манд'оа). Ругательство. Маршал вообще говорить предпочитает на бейсике, а браниться — на родном языке.

[4] "Ситха мать сарлакком драть" (манд'оа).

[5] Легендарный предок аристокра Сагану и дома Миурани в целом, писательница и поэтесса, в честь которой была названа станция.

Глава опубликована: 30.08.2018

Глава пятьдесят седьмая: Тем временем, учителя

Аратта Хатт закончил свою речь и выжидательно посмотрел на Реута — что, мол, скажешь, Великий Целитель? Как будешь выкручиваться? Куда побежишь? А бежать-то и некуда.

Картель собирался закрыть все религиозные организации из-за мятежа в секторе никто, и Реут их в общем-то понимал. Нар Шаддаа любила прецеденты, а что проблемных секторов, что сект с проблемной идеологией здесь было в избытке. Проще вырывать проблему с корнем. Он бы и сам, пожалуй, так поступил. А потом разрешал бы вернуться по одному, после долгих проверок на лояльность и большого денежного взноса.

— Может, всё же поторгуемся? Я могу остановить Фейна, и я остановлю его. Значит, вопрос в том, что я должен буду отдать Картелю после победы.

"После", не "в случае". Только уверенный тон, только наглость — Андроник давно научил его разговаривать с этими слизняками. Реут не мог потерять крупнейший источник имперского влияния в Космосе Хаттов. Он не мог — что куда важнее — бросить своих людей. Он обещал им — кров и стол, работу и покровительство — всем, кто примет пять столпов добродетели и девять заповедей мудрости, исцеление и утешение любому, кто приходит за помощью.

Аратта поправил синий сканер-моноколь, пожамкал пастью, пошевелил лапками.

— Поторгуемся, — сказал он наконец. — Поторгуемся, да. Но что есть у тебя такого, Целитель, что ещё не принадлежит Картелю, м-м?


* * *


Признаться, Кейн никогда в жизни не слышал про Ноетиконы. Падаванам про них, наверное, вообще знать не полагалось. Слишком много мудрости зараз, да ещё интерактивной — вот лично Кейн ни за что бы не удержался. Уволок бы к себе какой-нибудь один и мучал бы великих мастеров вопросами, пока те не лопнут. Арка Джетский, Бастила Шан, Ноаб Хулис, Номи Санрайдер[1] — это же живые, то есть мёртвые уже, легенды. А тут с ними можно свободно говорить сколько захочешь!

И надо же было такому случиться, что они пропали. "Где-то на Корусканте" — немногим лучше, чем "где-то в нашей Галактике". И шансов найти примерно столько же.

 

А ещё Кейну категорически не нравился крутившийся при джедаях набуанский посол.

Даже не внешне — внешне все набуане красивые, со своим-то гримом. Когда королева Ропея приезжала на Нар Шаддаа на концерт легендарного Виора Тея[2], весь Променад на неё пялился только так, и на служанок её, хоть они и закутанные все. Нет, в после просто было... что-то, какая-то неуловимая дрянца. Опять же, не очевидная трусость, не пустопорожнее остроумие, не обычная политиканская двуличность — это-то на поверхности, это всем заметно, нет. То, что за ними пряталось. И за другим тоже — за вещами, которых там быть не должно: доблестью, принципиальностью, верностью.

 

Но он сказал, отведя Кейна в сторонку:

— Вы знаете, мастер-джедай, недостойный кое-что слышал о Ноетиконах, — и многозначительно умолк.

Что тут можно сделать? Только поддержать тон.

— И что же вы слышали, посол Шив?

Тот довольно прикрыл глаза. Вышло жутко — на веках у него были нарисованы ещё одни, с ярко-красной радужкой.

— Я слышал, что на свете есть женщина, — несколько картинных взмахов веером; что же с этим клоуном не так, что же?

— Я слышал, что и не одна. К делу, посол.

— Это катарская женщина, мастер-джедай, а их на свете немного. Куртизанка Финни Голдмейн с Инусаги, и сенатор Додонна слышала, будто эта женщина искала, кто купил бы у неё Ноетикон. Красивое слово, вот и запомнилось.


* * *


— ...а вы пустите в седьмой блок сонный газ. Фейн мастер гипноза, так что убеждение не сработает, но потеря сознания снимает аффект и возвращает в норму, — отдал Реут предпоследний приказ и обернулся к Андронику. — А ты, пожалуйста, Амфитритой прошу, приведи мне Таранчика.

— Этого пидора?!

Заш хихикнула:

— Да у него женщин было больше, чем у Йена Тенорио![3]

— Это не вопрос ориентации, Заш, — Андроник скривился. — Господи, ещё его девку цифровую выслушивать. "Ой, мой Таранчик сейчас такой занятой, перезвоните позднее, когда он слезет с бабы..." — передразнил он.

— А что поделать? — Реут развёл руками. — Это единственный человек, который дружен с Дарасом и которого мы можем заполучить здесь и сейчас.

— Скажи мне, кто твой друг, мать его так, — сплюнул Андроник. — Надо было догадаться, что нутро у этого вашего Фейна гнилое насквозь. Это ж надо — с Таранчиком дружить...

Благодаря усилиям Праздничек — цифровой секретарши и законной жены несносного гения — полным именем Тарана Седракса на Нар Шаддаа не звали. И потом, "Таранчик" просто больше ему подходило.

Аратте пришлось пообещать привилегию при торговле с Империей. Мелочи по сравнению с возможностью свободно действовать в Космосе Хаттов — с возможностью сдержать данное слово. И потом, Реут всегда мог попросить Варауна привилегию снять — Целитель важная фигура в Империи, но что он может против Тёмного Совета?

Теперь надо было быстро, решительно выиграть войну.


* * *


Чтобы встретиться с кошкой, пришлось сходить на кошачье кино. "Прощай, мой карнавал" оказалось менее скучным, чем Кейн ожидал, что верно, то верно — но всё равно тянулось неимоверно долго. К чему ему печальная история певички, взявшейся быть шпионкой и в процессе убитой имперцами?

Режиссёр ужасно пытался раздуть из этого трагедию, но в общем-то, если шпионишь — всегда рискуешь жизнью, и надо было думать, а не лезть героически соблазнять Мясника Килрана.

 

Куртизанка ждала его в своей ложе. Красивая — что неудивительно. Мягкая светлая шёрстка, элегантное платье-мини, сандалии, позволяющие любоваться накрашенными острыми коготками на ногах. К ней даже подкатывать не хотелось, слишком она была... профессионалка. Холодная, эстетически совершенная и бездушная. И Ноетикона у неё не оказалось.

— Сенатор Додонна? Ей следовало бы меньше болтать и больше слушать, — кошка коротко оскалилась; даже это вышло у неё очаровательно. — У меня есть кое-какая информация о них, да, но не более того, мастер-джедай.

— А зачем, если не секрет, куртизанке сдался Ноетикон? — прямо спросил Кейн.

Женщина пожала округлыми плечами:

— В первую очередь, он дорого стоит. Моя профессия престижна, но недолговечна, мастер-джедай, и личные средства мне не лишние.

 

— Орден не станет платить вам за помощь, — обманывать её не хотелось; Кейн видел на Шаддаа, во что превращаются вышедшие в тираж королевы полусвета. — Но нам очень нужна эта реликвия. Если вам дороги святыни Ордена...

Какие там святыни, впрочем. Такие не верят ни в богов, ни в чертей, им не до того.

— На свете много видов оплаты, — хмыкнула кошка. — Например, благодарность настоящего джедая. Она дорого стоит. Я бы могла, пожалуй, что-то вам сказать... даже больше того — показать... если, конечно, вы не боитесь себя скомпрометировать.

Звучало и выглядело это как ловушка, но Кейн выбрал купиться.

— Путешествие по миру корускантского дна с таким прелестным проводником? Кто может отказаться! — ответил он.


* * *


Когда все ушли, Реут поднялся на самый верх летучего дворца, в молельню. Здесь обычно царила Заш. Это она верила в старых богов и почитала новых, это она собирала все самомалейшие кусочки информации о древних обрядах, о вере, которая была до Катастрофы, о Мортис и её детях.

Андроник предпочитал свою Амфитриту, а Реут... у Реута с религией было как-то никак. Он верил в то, что духи уходят куда-то, и это куда-то выше и удивительнее, чем всё земное и самая Сила — но в общем-то и всё. Старые, новые, датомирские — всякие боги оставляли его равнодушным. Обычно. Когда ему было по-настоящему плохо, он поднимался сюда, включал запись, на которой Соверус начитывает Стихотворный Кодекс, и зажигал двадцать одну свечу для Аснейт, кто бы она ни была.

Он остался один, как всегда в такие минуты. Ни духов, ни друзей — никого, только он, ровный голос Соверуса и Аснейт. И та беда, с которой он к ней пришёл, потому что она — Истина (если верить Заш).

 

Лай ала'иллаи сит'атта иннаи... — Слушайте голос смерти, ситы, закон её вам таков...

В чём его беда? Он потерялся. Он утратил себя (никогда такого не было, и вот опять). Он должен был быть свободен, а оказался в рабстве у самого себя, он должен был дарить свободу, но сковал своих близких оковами своих планов. Он всегда хотел простить брата, но убил его.

 

Голос Соверуса ровно тёк, и смерть говорила о законах мироздания, а Реут вспоминал свою мать, бледнокожую рыжую ведьму. Мать дала ему имя "Милость" — «Милость богов подземных, — говорила она, — что ты родился мальчиком. Мальчики от природы рабы, они созданы для послушания приказам. Тебе не будет больно жить».

Старшего брата она назвала "Кара". Кара подземных богов — рожать детей хозяину и не быть им хозяйкой. Когда она узнала, что старший брат теперь свободен и станет ситом, она прыгнула вниз с балкона каасского небоскрёба: не стерпела, что мальчишка обретёт то, чего она, ведьма и женщина, лишена.

«Нет рабов и господ, только разное рабство на разном конце цепи, понимаешь, Аснейт?»

Теперь и Реувейн тоже был мёртв. Так и не узнав брата, умер от его руки — а Реуту не хватило любви к театральщине во всём признаться в последний момент. Может, и к лучшему — если нужно, он там, за гранью, сам всё узнает. Тяготило не это, тяготило то, что это было опять — так надо, так должно, так было нужно. Ведь можно же было (наверное) не убивать идиота, пусть даже он сам напрашивался и активно требовал смерти. Можно было. Но нужно было убить — во избежание, для вящего блага, во имя спасения Галактики...

 

Шен'хе арат ми-шамар кайнна ке берг'аэль... — Нет на свете иных сокровищ: лишь свобода и белый ветер...

Самая загадочная строчка Стихотворного Кодекса: сколько толкований на неё написано, сколько копий сломано за выяснением, что такое тот белый ветер. Иногда, в тот миг, когда дух отрывался от мира сущего и уходил дальше, Реуте казалось, что он понимает. Что он чувствует дуновение этого ветра на своей щеке.

Что ему делать? Что ему делать, если он должен быть свободным, но совершенно не умеет, как выяснилось? Что делать, если "свободен" и "должен" вообще не могут сочетаться, а он иначе не умеет? Что делать, чтобы обрести истинное сокровище?..

 

«Сделать то, что хочешь. Не потому, что надо, не потому, что должно. Потому, что хочешь».

Последовать своему сердцу, а не законам и правилам, не долгу и обязанности. Хотя бы один раз.

Для начала.


[1]В игре — Номи Да Бода, по девичьей фамилии, потому что цоперайтовые споры с издателем гомиксов. Из-за них и Бастила появилась, хотя должна была быть Вима.

[2] Легенда иторианского вокала.

[3] Йен Тенорио — персонаж чандрильского фольклора, ставший известным широкой публике по нравоучительной повести мастера Молиса Тирны "История Йена Тенорио, озорника с Чандрилы", где рассказывается, как юный развратник Йен, случайно убивший мастера-джедая, совращает его ученицу и приглашает покойного мастера "поглядеть на их счастье". Мастер приходит и забирает Йена с собой.

С тех пор история многократно пересказывалась, в том числе алдераанским мятежным гением Карелом Хордоном, превратившим её из притчи о вреде страстей в апологию следования страстям, и Чиаро Тайреллом.

Глава опубликована: 30.08.2018

Глава пятьдесят восьмая: Гости

— ...и да пребудет с нами благословение Ха-Макома, Спрямляющего Пути, чьё имя — вечность, и чьё касание — надежда, — закончил Серевин, лёгким касанием золотого кулона запечатал кристалл с записью и бросил его в автоматическое отделение для писем и посылок.

Тихий гул — и кристалл отправился в общий почтовый ящик посольского района, откуда его заберёт дроид и передаст куда следует. Дипломатическая почта работает быстро и тихо, да и кому может быть интересно письмо стажёра куда-то на Нар Шаддаа?

Серевин глянул на часы, висевшие над дверью — механические часы с чёрным циферблатом и золотыми стрелками неспешно шествовавшими по нему своим вечно размеренным шагом между золотыми цифрами. Оставалось ещё двадцать минут, а из дел... он прикрыл глаза, мысленно отмечая выполненные задачи. Рабам вольная подписана, все слуги и домочадцы отпущены по домам, завещание написано и запечатано, экстренное сообщение Братству и лично Ноксу отправлено. Хорошо.

Оставалось последнее — сжечь медальон. Серевин протянул руку к огню камина, заставляя тот заняться сильнее и горячее. Ещё горячее. Так, чтоб приблизиться было страшно и волосы от жара сворачивались обгорелыми колечками. Золото требует много огня, много жара. Никто не догадается искать остатки медальона в обычном камине...

По вискам стекал пот, губы онемели от напряжения. Подвеска должна хорошо расплавиться, она должна почти испариться, исчезнуть. Ничто не должно указывать на связь Дарта Серевина и Братства Реванитов.

Десять минут. Серевин помнил видение, приведшее его к реванитам: длинная лестница, ведущая в пещерный храм, где на жертвеннике перед ликом Ревана можно умереть и родиться заново. Во сне он поднялся по ступеням и стал ждать смерти, но вместо неё пришёл усталый мужчина с узором Кайросов на лице. Он подобрал с жертвенника вибромеч и сломал им статую — одним ударом. Но обломки поднялись, облепили его всего и вот уже он стал статуей сам, и его лицо закрыла каменная маска.

Теперь он тоже сидел и ждал смерти. И точно знал, кто придёт вместо неё.

Вместе с ней.

 

С тихим щелчком стрелка заняла положенное ей место, и дверь открылась. Ни минутой. ни секундой позже назначенного времени — Ха-Маком не ошибается, и видения не лгут. Серевин сложил руки на коленях и приветственно улыбнулся незваному гостю. Горло бледной рукой сжал страх, в висках застучала кровь, мелко задрожали лицевые отростки, но Серевин решительно взмахнул рукой (широкий рукав хлопнул по воздуху), указывая гостю место за столом:

— Не желаете ли шаю, дорогой родич?

И поспешно добавил:

— Вы всегда сможете меня убить; так было явлено Пророкам, а они не ошибаются. Но ведь не каждый день два последних Кайроса встречаются меж собою. Два последних провидца из этого рода, мне следовало бы уточнить.

 

Гость переступил с ноги на ногу, потом сипло ответил:

— Что мне твой шай? Его вкус всё равно будет для меня, что пыль и пепел, и он не утолит мою жажду, потому что жажда мне неведома.

— Может, и так, может, и так. Но он согревает не только тело, но и душу, и аромат его проясняет разум, — улыбнуться, тем паче спокойно и благостно, а не кривой улыбкой истерика, оказалось невероятно сложно, но он сумел. — Ради той крови, что равно ненавидит нас обоих, но связывает нас крепче всяких уз, прошу вас: выпейте со мной шаю. И как знать, может быть, то, что я предложу к нему вместо сладостей придётся вам по вкусу.

Побеждённый и скованный, страх разлился по жилам пьянящим теплом. Серевин снова улыбнулся своему гостю, не званному, но жданному несомненно. Каждый служит братству по-своему; он — дипломат, тот, кто делает врагов союзниками, пользуясь их слабыми и сильными сторонами, склонностями и отвращениями.

Оставалось узнать, насколько он хороший дипломат.


* * *


Ронвен сердито меряла шагами комнату, изредка бросая яростные взгляды на толстяка, который безмятежно щурил на неё свои бельма и невозмутимо обгрызал мясо с жареной ящерячьей ножки. Его, казалось, не трогали ни тела его слуг и обломки его дроидов, разбросанные по комнате, ни Джейса, застывшая над ним с посохом наготове.

— В запирательстве нет смысла, — в который раз повторила она. — Ни один арканианин не прошёл бы мимо вас, и мы точно знаем, что этот конкретный вас посещал.

— Мы посещали, — поддакнула Джейса. — Разве ты не помнишь, старик?

Толстяк отложил на отдельное блюдечко обглоданную кость, промокнул губы салфеткой из белого септ-шёлка.

— Не помню, — благодушно ответил он. — Старость не радость.

 

А во всём виновата была девчонка. Что ей стоило поприсутствовать при разговорах Арьери и этого жирдяя? Но нет, «не дело падавану вмешиваться в дела учителя», и на том стоим. Выпороть бы её хорошенько, чтобы вся джедайская дурь из головы вылетела — самой же лучше станет.

— Он даже не настоящий арканианин! — воззвала к разуму Ронвен. — Его предки бросили вашу распрекрасную родину и присягнули Империи, они работали на ситхов, как рабы или даже хуже, потому что сдуру считали это свободой. Вам не стоит рисковать собой ради такого отброса общества: он ведь предал и вас, и нас!

— Мас... лорд Ронвен, может, просто шок-дроида вызвать? — тоненьким голоском поинтересовалась девчонка. — У нас на Алдераане говорят: «Что не развяжет золото и вино, развяжут огонь и сталь». Ну, это старинная поговорка, тогда шок-дроидов ещё не придумали, — она хихикнула, высоко и нервно.

 

Ронвен скривилась. Ей претила идея пытать беспомощного старика; отец бы этого, конечно, не одобрил, но он не одобрил бы и справление нужды у всех на глазах, и много других вещей, которые Ронвен делать не собиралась. Она не капризное неразумное дитя, готовое назло обидчику хоть убиться. Она просто переросла ограниченность отцовских воззрений, приведшую его к предательству.

— Вы видите, до чего вы готовы меня довести, господин Вальтраут? — печально спросила она. — Прошу вас, не позволяйте превратно понятым национальным чувствам причинить нам всем вред.

В ответ толстяк ещё веселее сощурил бельма и взялся обсасывать гроздь каких-то тёмно-зелёных ягод.

— Вы меня вынудили, — Ронвен вскинула руку, посылая молнию в грудь сладко чавкающего болвана.

Пока слабенькую, сравнимую разве что с приступом мигрени или зубной боли по мере воздействия. Начинать надо с малого, эту заповедь отца она тоже решила не отвергать.

 

Бросила молнию — и, грязно выругавшись, немедленно отпустила. Жирная туша тяжело качнулась и начала заваливаться на пол. Проклятый старик был просто начинён техникой, один короткий импульс — и веерное отключение всех контуров...

Девчонка весело рассмеялась, словно не понимая, что только что по её вине практически повалилась важная операция Дарта Бараса.

— Во дурак! — воскликнула она восторженно. — Во дурак! Мы ж его медиков всех порешили, кто его лечить-то будет?

Без долгих рассуждений следующую молнию Ронвен отправила в новообретённую ученицу. И на сей раз не мелочилась с силой удара.


* * *


«Что есть свобода, ха», — Маршал криво ухмыльнулась.

— Тот, кто истинно свободен, не задаётся этим вопросом; тот, кто не свободен — не знает ответа.

Мастерица Задавать Вопросы одобрительно кивнула. Маршал пожала плечами; этот ответ она помнила откуда-то из того же детства, что и технологию открытия голокронов.

— Второй вопрос. Чтобы выйти отсюда, видишь ли, тебе нужно ответить по меньшей мере на три, и ответить хорошо. Так вот: как ты найдёшь ответ?

— Пойду по следу вопроса, — не раздумывая сказала Маршал.

— Ты дал хороший ответ, поэтому вот тебе ещё вопрос: кто ты такой на самом деле?

«Кад Игложопый, да это просто какой-то интерактивный "Диалог Перегрина и Беллара"![1]».

— На самом деле такого не существует, — подумав ответила она. — И тот, кого ты видишь перед собой — совсем не тот. — «А "та"».

Мастерица недовольно нахмурилась, словно прислушиваясь к чему-то, потом, обиженно поджав подковкой губу, сказала:

— Этот ответ я не смогу оспорить, и ты можешь уйти. Но мне так одиноко... скажи, ты пришлёшь мне новых гостей?

 

— Увидим, — ответила Маршал, но никакой женщины перед ней уже не было, только складское помещение, стол

и нераспечатанный голокрон на нём.

Что ж, по крайней мере это точно был не Ноетикон. Значит, можно и нужно продолжать поиски.

Она как раз вернулась к себе в кабинет, когда доложили о новом госте. На сей раз — имперском. То есть, официально имперском: слегка заикаясь, ординарец сообщил, что Ларса Бэддога хочет видеть "н-настоящий с-ситх". Что ж, сситх так сситх. «Интересно, что ему надо?»

 

— Я слышал, вы ищите Ноетиконы, — без лишних предисловий начал тот.

Вот уже и ситхи об этом слышали. Откуда только, ведь разумеется торговец информацией Дармас Полларан не служит у них в разведке... Не иначе, завтра явится какая-нибудь блудная сиська, тоже с интересными предложениями.

— Я тоже много что слышал, и кое-что даже оказалось правдой, — осторожно ответила она. — Купить хотите? Учтите, скидок не делаем.

Ситх старательно изобразил на лице тонкую интриганскую улыбочку. Получилось не очень: рожа у него была уж больно пролетарская, даже синюшные тени и пафосная серо-алая мантия не помогали.

— Не купить, — он картинным жестом фокусника извлёк из воздуха свёрток и развернул ткань, открывая взгляду нестандартной формы предмет с характерно светящимися гранями. — Не купить, — повторил он. — Мне без надобности протухшие знания и ветхая мудрость.

— Что же вы хотите взамен?

— Вы должны похитить этого человека, — на стол рядом с Ноетиконом легла голокарточка.

«Доктор Илай Тарнис». Маршал усмехнулась; ситх мог провести кого другого, но не её. Лицо у этого доктора и у стоящего перед ней человека было абсолютно одно и то же.

 

— Похитить и передать Империи? — уточнила она.

— Просто похитить. Делайте с ним дальше что хотите, — отмахнулся ситх.

«Значит, рассчитывает перебить "похитителей" и уйти самостоятельно. Забавно».

— Так что, Ларс? Вы согласны?

Маршал пожала плечами.

— Почему нет. Только детали дайте — где, когда, желаемый объём телесных повреждений...

— Всё есть на голокарточке, — ситх снова попытался в элегантную улыбку. — Что ж, полагаясь на вашу славную по всему Корусканту честность, Ноетикон я оставляю как предоплату.

«Значит, планирует его вернуть. Надо готовиться к повторному визиту».

— Замётано, — она радостно хлопнула ладонью по столу. — Ноетикон мой, похищение — ваше. За это надо выпить!

 

Что-то подсказывало ей, что на сегодня это не последний визитёр.


[1]"Диалог Перегрина и Беллара" — старинное джедайское сочинение, состоящее из вопросов падавана Перегрина, на которые мастер Беллар даёт ему полные глубокого смысла ответы, после чего Перегрин разгадывает мудрёные загадки своего мастера. Несмотря на глубокую древность, оставалось в ходу вплоть до гибели Ордена, как и имя Беллар для безымянных ещё мальчиков (наравне с "Ашла" для девочек).

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава пятьдесят девятая: Калейдоскоп

Серевин поднёс к губам чашку, отпил и выжидательно посмотрел на гостя. Тот не спешил пить: просто сидел, зажав её в ладонях, и дышал ароматным паром. И с каждым вдохом, чувствовал Серевин, в госте оставалось всё меньше глухой злобной боли и становилось всё больше покоя. Как и предполагалось, как и было рассчитано.

Наконец тот осмелился сделать глоток. Замер весь, словно от удара синей молнии, медленно, со свистом, выпустил воздух сквозь зубы. Потом спросил — тихо и даже как-то робко:

— Что это за колдовство? Что ты сделал со мной, преступник?

— Это шинн, шошшан и шегель, восские травы, разрушающие злые чары и дарующие истинное зрение, — мягко ответил Серевин. — Моя благодарность за то, что ты согласился меня выслушать, о Гнев.

— Снова ощутить запах и вкус... да, это дорогого стоит, — согласился тот. — Хорошо, я выслушаю тебя. Но потом убью — такова воля Императора.

Серевин коротко склонил голову, принимая условия. Пока всё шло по плану.


* * *


— Мусоровоз?! — воскликнул Аранья наполовину в гневе, наполовину в ужасе. — Но там же грязно!

Судя по тому, как переглянулись его спутники, его чувства остались непонятыми.

— Помирать на Хутте — ещё грязнее, — снисходительным тоном заметила тви'лекка. — Будешь лежать мёртвый в канаве с дерьмом, а на тебя будут блевать гаморреанские пьяницы. По-моему, лучше уж мусоровоз.

— Да уж, — усмехнулся Номен. — Разве ситов не учат из двух зол выбирать меньшее?

Они, несомненно, издевались.

В другое время следовало бы активировать мечи и проучить как следует вздумавших смеяться над лордом ситов и арканиан наглецов, но сейчас по пятам шла погоня, мусоровоз был их единственной надеждой... а дорогая и красивая красная мантия всё равно была уже безнадёжно испорчена. Но всё равно идея прыгать с крыши завода на взлетающий мусоровоз и на лету пытаться вскрыть световым мечом аварийный люк Аранье решительно не нравилась. Слишком уж много что могло пойти не так.

 

— Когда я летала с Ноком Драйеном, — радостно поделилась тви'лекка, — мы многие корабли брали на абордаж — и корветы, и каракки, и баржи, и грузовики... но мусоровозы никогда. Люблю осваивать новое, а вы?

Её оптимизм, пожалуй, мог бы вывести из себя даже святого отшельника Бенду с Атоллона.

Впрочем, всяческие нервы следовало отложить на потом, как и вообще все размышления.

Его задача — не думать, а делать. Увидеть люк, прыгнуть ему навстречу, поймать себя в мягкие объятия Силы на приземлении. Нанести удар, потом ещё удар. Открыть люк. Прыгнуть внутрь и скорчиться от мерзкой вони, пробивающейся даже через обязательный на Хутте респиратор. «Хорошо ещё, у меня визор надет, а то бы и глазам несдобровать». Подтянуться на узкий железный трап, проходивший над кучами мусора. Добежать до рубки, вырубить дроида-пилота, перевести всё на ручное управление.

И — просто как жест недовольства — первым делом сбросить всё содержимое мусоровоза на Ржавый Двор. «Всё равно Хутта — одна большая свалка, никто и не заметит».


* * *


— Ты знаешь историю о Кайросе с Талассы, родич? — спросил Серевин самым рассеянным тоном.

Он давно обдумал все свои реплики, давно выстроил в уме этот разговор — и всё равно сердце билось в груди, как в силках. Как у актёра перед ответственной премьерой.

— О Кайросе Алтунене? — уточнил тот. — Это где его должны были сжечь, а он начал взывать к Армис?

Как и следовало ожидать.

— Нет, другую. О пророчестве Мисты.

— Эту не слышал, — Гнев пожал плечами. — Да и зачем она мне?

 

— И всё же выслушайте. Кайрос с Талассы, как говорят, был богаче всех смертных и бессмертных. Он даже носил кольчугу из драгоценных камней...

— ...которая отражала все выстрелы в его противников, — гость позволил себе лёгкую улыбку. — Да, помню такое.

— Но он не собирался полагаться только на кольчугу. Со всех концов вселенной созывал он мудрецов, волшебников и провидцев, и всем им оказывал щедрый приём в своём подводном дворце, где, как говорят, вместо птиц в клетках жили певчие рыбы...

 

У этой истории, как полагал Серевин, были две цели: во-первых, притчей намекнуть родичу на суть разговора; а во-вторых, погрузить его в атмосферу знакомого, понятного, безопасного. Заставить расслабиться и просто пить шай, а не ждать, когда же закончится разговор и станет можно убивать.

— И однажды к нему пришла Армис, я знаю. Он ещё три месяца показывал ей свои сокровищницы, и каждый месяц спрашивал, что есть счастье...

— Именно так. Но моя история не об этом, а о том, как Кайрос Алтунен узнал, что против арканиан поднялось восстание во главе с великим Адасом. Таласса была в стороне от основных пространств сражений, и Кайрос был не уверен, что ему стоит вмешиваться в войну. Поэтому он...

— Попросил у кого-нибудь совета и не выполнил его? Ну, поскольку Талассу завоевали, — в голосе Гнева слышалась тень интереса.

Отлично.

 

— И да, и нет. Кайрос не хотел советов — он считал, что ему хватит заёмной мудрости тех, кого он принимал в своём дворце. Нет, он хотел точно знать, стоит ему вмешиваться или нет. Так что он велел искать по всей Вселенной провидцев и пророков и везти к нему. Он щедро платил им за гадание, но ни один не мог дать чёткого и внятного ответа, поэтому одного за другим их бросали на съедение акулам и глубоководным тварям.

Гнев уже не вмешивался — только медленно пил свой шай и слушал.

— Так длилось, пока к нему не привели Мисту, девицу красной крови, стиравшую для него бельё. И Миста сказала: «Я знаю исход этой войны, и могу сказать его тебе, но не бесплатно».

— Миста... — тихо повторил Гнев. — Погоди, Миста с Талассы? Праматерь Миста?! То есть, она была пророчицей?

Серевин молча кивнул, наслаждаясь эффектом.

 

— Та самая Миста, от чьего лона пришла в мир Ниав, — подтвердил он. — И вот что она потребовала у Кайроса: сделать её женой и подарить ей дитя.

— Так вот откуда у нас в роду это имя, — хмыкнул Гнев. — А я всё гадал... и как, что она ему напророчила.

— В тот день, когда дитя шевельнулось у неё под сердцем, она сказала своему супругу: «Ты можешь идти на войну, но помни: великое царство падёт, и великое царство пребудет, если ты это сделаешь».


* * *


Холодно...

Кисара— Ихэнне — потянулся — потянулась — поднять руку, пошевелиться, стронуться с места.

Они чувствовали, как на щёки им падают холодные снежинки, и как горяча спекшаяся от бластерного огня кровь в свежей ране. Они чувствовали страх и отчаяние, боль и смятение. Но в первую очередь — холод.

Холодно...

Ихэнне — да, на сей раз именно он, не она, не они — ощутил, как по щеке катится, замерзая, слеза. Он не понимал, за что ему это, зачем это, почему?! Райна Темпл была совсем девочкой, когда они последний раз виделись, и так любила шоколад и фрукты, которыми он её угощал. Она даже звала его Ихэннге[1].

«Нельзя доверять кэчч[2]. Всякий чужак однажды предаст».

А это Кисара, это её голос и её мысли.

«Чужаки делятся на тех, кто нам завидует и тех, кто нас используют. Мы для них не братья и не сёстры, даже для лучших из них, и никогда ими не станем».

Холодно...

Теперь он понимал: наверное, он что-нибудь не то сболтнул. В конце концов, Райнарэ говорила ему, что убьёт родного отца, если тот её скомпрометирует. А в сравнении с отцом какой-то мимолётный чисский знакомый — пустое место, расходный материал.

«Зачем сравнивать? Мы расходный материал для них для всех».

Если что-нибудь не сделать, они замёрзнут. А если отползти в дом Кисары? Тогда умрут чуть позже. Они ведь и держатся ещё только потому, что их двое, две жизни в одном теле.

Мы не хотим умирать. Мы не хотим не быть. Мы хотим жить.

Ползти до домика было — как идти против ураганного ветра, только ещё сложнее. И всё-таки они добрались.

«Мы всё равно умрём. Рана слишком тяжёлая, а помощи взяться неоткуда».

Кисара была пессимистка.

Но не Ихэнне, нет. Он потянулся к передатчику, набирая знакомый номер.

Не все кэчч — подлецы. Или все. Сейчас узнаем.


* * *


Гнев нахмурился, поджал щупальца.

— И к чему была эта история, Серевин?

— К пространству пророчества, — ответил он. — В котором жили Кайрос и Миста, в котором живём мы.

— Пространству пророчества?

— Я так называю отрезок между видением и его исполнением. На протяжении которого мы видим, но не знаем, что именно видим. Чьё царство падёт, арканиан или Адаса? И чьё пребудет? Убьёшь ты меня или услышишь? Придёт ли тот, кого ты ждёшь, или его не существует?

Отлично. Оцепенение уюта с Гостя стряхнуло, как ударом.

— В пространстве пророчества нам остаётся лишь одно: действовать, — продолжил он, словно ничего не замечая. — Причём действовать вслепую и полагаясь лишь на себя. Ха-Маком указывает нам путь, это правда — но идти по нему мы должны самостоятельно. Понимаешь, о чём я?

 

— Пытаться шантажировать меня с твоей стороны несколько глупо, — ответил Гнев. — Даже если ты и правда знаешь то, на что намекаешь, твоя смерть заткнёт тебя куда надёжнее любой платы.

От страха Серевина прошиб холодный пот, но он только беспечно улыбнулся:

— Шантаж? Низко, мелочно и действительно глупо. Нет, мой лорд и родич, я предлагаю тебе нечто иное. Я предлагаю тебе союз.

— Союз? Зачем он мне?

— Потому что мы оба из одного дома, и кровь, которая связывает нас, нас равно ненавидит, — словно не замечая его слов, продолжал Серевин. — Потому что я хотел узнать тебя с самого детства, с тех пор, как понял, что я не единственный живой пророк в нашей семье. И потому, что у меня есть то единственное, что может указать выход из пространства пророчества: толкование. Твёрдый ответ на незаданный вопрос.

Волна неуюта и неуверенности прошла по комнате, но быстро схлынула. Хорошо.

 

— Это сильное заявление. Чем ты его подтвердишь, Дарт Серевин?

— Дарт Серевин? Нет, я подтвержу его как Сейвин Кайрос, говорящий с Сефиссом Кайросом.

Пришла пора для козырей. Даже если получив их, Гнев выберет убить слишком много знающего родственника... неважно. Важно, чтобы он получил их. Поверил в них. Чтобы такая важная фигура оказалась в игре на стороне фальшивого Избранного. Впрочем, может ли — в пространстве пророчества, разумеется — существовать "фальшивый" Избранный, если в него верят взаправду?

Он подтолкнул к гостю небольшой датапад.

 

— Воссы изрекли пророчество, и джедаи услышали его. Но как ты понимаешь, родич, всё, что слышат они, слышу и я — и ещё немного. Я ведь Пророк, я Серев-Ин. У твоего видения теперь есть имя, возраст и лицо, родич. Ты рад?

Гнев молчал. Перелистывал страницы документа: текст пророчества, текст официального толкования, краткая биография "юного Редвина", записи совещаний джедаев с толкователями — можно ли считать юного Редвина тем самым или нет. И чем дольше он читал, тем сильнее страх сжимал Серевина: что, если не поверит? Что, если он привык быть Гневом? Что, если всё было не так, если то видение со статуей следовало понимать иначе, и не ради пророчества Сефисс поверг Ревана, и вовсе не собирается бороться с Императором?

 

Закончив листать, Гнев одним резким движением поднялся на ноги. Хмыкнул, ощутив, как вздрогнув, замер Серевин. Развернулся и широким шагом пошёл прочь. В дверях притормозил, обернулся, сказал строго:

— Я ещё зайду к тебе, преступник.

И вышел вон.

Серевин обмяк в кресле и понял, что теряет сознание.


[1] Добавляя к имени "гэ" (старший брат/сестра) вместо постфикса профессии, чиссы выражают уважительную привязанность. В ответ можно использовать постфикс "рэ" (младший брат/сестра).

[2] Кэчч — от "кэчинг", чужестранец — презрительное именование для всех не-чиссов.

Глава опубликована: 11.09.2018

Глава шестидесятая: Jeu de Hasard

Утро Сэйтарата началось с разбора писем из поместья: управляющий докладывал, что первый урожай саффлора собран и отправлен на имперские склады, и просил походатайствовать о скорейшей выдаче закупочных денег, потому что логист сектора Танд опять расплатился пустой распиской. Этот логист был давним и заклятым врагом всех лордов Кафрены — вот и Бистмастер жаловался, что остался без денег, и кузина Идалия... а с места сдвинуть мерзавца нечего было даже и мечтать. Как-никак, он был Регус — то есть родни в определённых кругах у него хватало. Даже более чем.

Нет, у Сэйтарата тоже хватало родни в определённых кругах, вот только помогать ему она обычно не спешила и просто не желала. Хотя... если представить дело так, что ущемляются финансовые интересы всего семейства... или даже Империи в целом... в конце концов, терпению малых лордов, необратимо зависимых от платежей за госзакупки[1], рано или поздно придёт конец, а Кафрена — одно из самых населённых ими мест, благо, саффлор и тобакк там растут просто замечательно...

Оставалось составить правильное письмо и отослать его... например, дяде. И ещё одно — на имя Дарта Аррида, потому что тётя Лаверна, в отличие от прочих Тайреллов, не делала разницы между законно-чистокровными и полукровно-незаконными родственниками и равно защищала их всех.

С улыбкой на устах он активировал устройство ввода и бодро заперебирал пальцами по виртуальным клавишам.


* * *


Республиканский выходной костюм Рану, привыкшему к ситским мантиям и свободной джедайской одежде, казался ужасно жёстким и неудобным. В нём невозможно было широко шагнуть, легко развернуться на каблуке или выхватить оружие — что, если верить свистящему шёпоту девицы Кайры, и было основной целью существования выходных костюмов. Этакая смирительная рубашка для богатых и знаменитых, чтоб не барагозили спьяну. Оная девица Кайра, рыжая падаванка мастера Белы Кивиикс, впрочем, страдала не меньше, затянутая в корсет и снабжённая дурацким тюрнюром.

И всё ради сомнительного шанса получить сомнительную информацию по сомнительному делу, как метко заметил Исаак.

 

«Доктор Илай Тарнис». Почему-то это имя вызывало смутную тревогу: то ли предчувствие в Силе, то ли Ран где-то его слышал, но забыл, где именно. Как бы то ни было, этот доктор работал над проектом оружия массового поражения — массового нелетального поражения, поспешила уточнить мастер Кивиикс, и Ран, разумеется, поверил, кто ж не поверит красивой тогруте, — а теперь вдруг исчез, и информацию о его местоположении обещает сообщить анонимный кто-то, назначивший встречу в Корускантской Филармонии.

— Вы двое практически никому здесь не известны, — сказал мастер Дин. — Ваши лица ещё не примелькались. Так что пойдёте вместо нас, встретитесь с контактом, получите информацию и вернётесь. Проще амёбы, как говорят арканиане.

 

Одно утешение: в Филармонии выступала гастрольная труппа чиссов с постановкой классической оперы "из республиканской жизни" про трёх корускантских бандитов. Видимо, контакт хотел дополнительно унизить джедаев выбором пьесы... но просчитался: как минимум Ран её обожал, хотя сумел не подать виду.

А вот девица Кайра, что интересно, не сумела. Ни скрыть восторг, ни скрыть знакомство с предметом: она даже беззвучно проговаривала текст реплик, подчас опережая актёров.

«Ещё бы, — подумал Ран. — Все дети обожают "Трёх разбойников", тут и песни славные, и костюмы яркие, и персонажи ничего так», — подумал — и осёкся. Не "все дети". "Все имперские дети".

 

Но времени обдумать это как следует ему не досталось: только он собрался насладиться монологом бывшего джедая Сё О, выбирающего между спасением себя и спасением своих товарищей-бандитов, как раздался выстрел, и по Силе пробежала короткая волна боли и страха.

— Кто-то застрелил наш контакт, — выдохнула Кайра.

Ран прикрыл глаза в знак согласия — мол, я понял. Сила звенела и пульсировала, скручиваясь в спиральный водоворот вокруг...

— Не кто-то. Наш похищенный доктор, — осознал он.

И следующей вспышкой осознал, что доктор на самом деле сит.


* * *


Закончив письма, Сэйтарат отложил даталог и потянулся — от долгого сидения у него всегда начинала ныть шея. Глуховатым эхом в голове отдавались мысли и сомнения соседей по высотке — но, впрочем, не слишком много: жили в этом здании в основном госслужащие и сотрудники разных лабораторий да центров, которым нечего было делать дома в поздний утренний час.

«Тем лучше — ничего не отвлекает».

Встав из-за стола, он вышел в коридор, взбежал по лестнице на верхний этаж. Впереди было дело трудное, сложное, опасное и непредсказуемое. Ему требовалось сосредоточиться. Ему нужна была помощь.

Поэтому он тихо опустился на колени перед небольшой божницей: простенький алтарь, на нём расписная урна с прахом и статуэтка улыбающейся тогруты из раскрашенного мыльного камня. Статуя его мамы, его дорогой матушки, которая так и не дождалась его возвращения.

Который раз Сэйтарат задумался — верно ли переданы черты её лица? Он помнил её немного другой, но в сущности, много ли может помнить дитя младше семи? Вырезанная искусным мастером по геноголограмме[2] мама выглядела доброй и немного печальной, и это точно было на неё похоже. Но в маме была и жёсткость, и сила духа, а этого статуе как-то недоставало...

«Придут деньги за саффлор, закажу новую», — в который раз решил он. И мысленно добавил: «Если буду жив».


* * *


— Всё идёт по плану, — беззвучно сказал Вектор. Рецептор у него на горле улавливал малейшие колебания связок и легко распознавал и передавал куда следует даже несказанные слова.

И всё действительно шло по плану. (Комари Шив тревожно заозирался, услышав выстрел, но списал его на не вовремя сработавший спецэффект и быстро успокоился.) Конечно, на данном этапе могли начаться и проблемы — любая ликвидация в любом общественном месте вызывает целую волну непредсказуемых реакций, — но тем не менее. И главная цель операции — даже две главные цели, базовая и факультативно-вероятная — была достигнута.

 

Изначально речь шла только о том, чтобы проверить Полларана. (Комари не дождался заказанных рыбного блюда и коктейля и недовольно застучал по кнопке вызова обслуги.) Начальник засомневался в нём с первого же взгляда, а быстрый анализ потока данных с Корусканта показал, что далеко не все отчёты приходили в срок и в должном качестве и количестве. Зато некоторые, если верить Оку Икс — а не верить ему поводов не было — оказывались совершенно не там, где надо.

Конечно, перетереться могло любое звено цепочки, тем более, что Корускант и многие республиканские проекты в целом были вотчиной сумасшедшего Ока Один... но старый шулер решительно не внушал доверия, а лишняя проверка никогда и нигде не мешала.

Контролируемая утечка данных, эффект ложной безопасности, шанс на хорошую выручку... всё старо как мир и эффективно, как анодин против зубной боли. Разумеется, тот счастливо ухватился за возможность слить данные джедаям.

Так предсказуемо, что даже скучно.

 

А вот вторая, гипотетическая часть... о, здесь всё было куда интереснее. (Комари в ужасе поднес к глазам бинокль и оглядел ложи — официант уведомил его о происшедшем убийстве и предложил эвакуироваться.) Мысль принадлежала Оку Икс: подкинуть Полларану не просто шанс на предательство, а шанс выдать информацию про Тарниса и его работу. В конце концов, до рокоша Дарта Анграла это был штатный промышленный шпионаж силами мастера маскировки, то есть крупная имперская операция. О переходе которой в руки мятежника и сумасшедшего Полларану никто не сообщал.

(Пока Комари вертелся на месте, Вектор успел просканировать электронные ауры гостей. «Что вообще здесь делает Избранный?!»)

— Сольём пару намёков на возможную встречу и возможную тему и место этой встречи в сеть, — пояснил Икс, буквально лучась довольством. — Если Полларан не предатель, ему ничего не грозит. А мы получим шанс, что Тарнис явится её предотвращать.

И ведь явился, не постеснялся лично руки замарать. Вектор чуть заметно усмехнулся.

Теперь в его коллекции была уникальная электронная аура их первой цели. И возможность построить по ней ауру его отца, Дарта Анграла. А это, в свою очередь, открывало весьма интересные возможности...

 

Да, всё шло по плану. И даже немного лучше.

(Комари Шив подумал и потребовал пригласить к нему в ложу "этого напуганного молодого человека с его дамой, здесь как-то безопаснее".)

В конце концов, начиналась фаза непредсказуемости. Во время неё стоит держаться вместе.


* * *


Сэйтарату всегда нравилось посещать чужие семейные капеллы. Не то чтобы своя была ему неинтересна или неприятна, но у Тайреллов на его вкус было многовато золота и серебра и маловато красоты. Менее богатые и знатные семьи, не имея возможности блеснуть дороговизной материалов, обычно стремились взять тонкостью работы.

Мчащиеся по стенам звери Рамесисов, написанные углём, кобальтом и красной охрой; вырезанные в камне причудливые рыбы Сейааров; тончайшая металлическая паутина и каменные лозы Арошей... всё это было невероятно, прекрасно, завораживающе. Но ничто не могло сравниться с капеллой Сейвенна, в которой казалось, что ступаешь по звёздному небу.

 

— Итак, ты решил предать ещё одного хозяина, полукровка? — резкий голос Аркуса разрезал тишину, вырывая из эстетического транса.

— Отчего же "предать"? — обиженно возразил Сэйтарат. — Я верен своему единственному хозяину, как и велит мой девиз.

— Громкие слова. Я тоже умею говорить красиво, полукровка.

— Но это правда. Это то, что я чувствую, то, во что я верю. У меня нет хозяина, кроме Империи, и благо её — единственное благо, о котором я забочусь. И ради этого блага я хочу, я нуждаюсь в том, чтобы примкнуть к вам. Стать частью вашего дела.

Он распахнул сознание, душу, сердце, открылся целиком и полностью: «Вот, смотри. Ни слова лжи. Это то, что я чувствую на самом деле». В том, что он задумал, нужна была предельная, абсолютная искренность.

 

Аркус хрипловато рассмеялся.

— Нечасто в наши дни встретишь юнца с подобными взглядами, — сказал он, недоверчиво качая головой. — Мне даже казалось, все они сгинули в кровавом месиве Первой Войны.

— Ну, кто-то же должен прийти на смену ушедшим, — пожал плечами Сэйтарат. — Иначе, мне кажется, вселенной не устоять.

— Так, да... — протянул Аркус. — Всё так.

Усмехнулся. Внутри пронеслись все оттенки мыслей — от полного отторжения до медленного принятия, от холодного расчёта опасности до отчаянного воя тоски по павшим друзьям. Он хорошо контролировал поверхностные мысли и неплохо прятал точные словесные формулировки — знал, что говорит с телепатом... но не знал, с каким сильным.

 

— Ты ведь понимаешь, что все мы — смертники? — строго вопросил Аркус. — Что наша роль и наша цель — стать разменной монетой, разменной фигурой в великой игре Учителя?

— Лучше так, чем разменной монетой в мелких играх своекорыстных лордов, — пожал плечами Сэйтарат. — Я хочу... смысла, понимаете? Цели. Чего-то большего, чем обыденность, большего, чем я сам. Чего-то настоящего.

— Мы все хотим, — хмыкнул тот. — Ладно. Ступай за мной, полукровка. Будет тебе дело.

Сэйтарат низко поклонился, лучась торжеством.

 

Непритворным, не наигранным. Искренним — как каждое его слово, как каждое его чувство.

Он хотел в жизни смысла. Он хотел цели. Хотел быть полезным, хотел внести вклад в общее дело не только как машинка для чтения мыслей.

А Ноксу был жизненно необходим свой человек в стане врага.


[1] Теоретически, Империя обязалась кормить всех верных престолу ситов. На практике позволить себе содержать такое количество нахлебников она не могла, поэтому была создана следующая система: сит получал титул "лорд" и какое-либо владение, которое (теоретически) должно было его содержать. На практике же малые лорды были обвешаны таким количеством запретов и ограничений, что единственным путём для них было организовывать плантации интересных Империи культур и продавать урожай Службе Логистики за бросовую цену.

[2] Голографическая модель внешности, построенная по геному конкретной особи. Часто используется при опознании фрагментированных останков.

Глава опубликована: 22.09.2018

Глава шестьдесят первая: Visetne Pacem?

— Господин посол Шив просит вас пройти к нему в ложу.

Ран нервно нахмурился, оглянулся на Кайру. Та пожала плечами: мол, тебе решать, ты ж рыцарь.

И верно, рыцарь.

 

Ран ещё не привык к новому статусу и уж совсем не привык к тому, что он означал.

Там — он старался даже в мыслях не позволять себе говорить "дома" — всё было как-то проще. Или ты подмастерье, и всё зависит от статуса твоего учителя, или лорд, и вертись себе как хочешь, или прошёл второе посвящение, и теперь на тебе висит ответственность за всё, от чего не сумеешь увернуться, но и командовать можешь кем угодно.

Здесь же у рыцаря было вроде бы прав меньше, чем у подмастерья, возможностей меньше, чем у мелкого лорда, живущего от урожая капусты до урожая тобакка, но при этом он почему-то нёс ответственность буквально за всё и обязан был постоянно принимать за других решения — от самых мелких до самых судьбоносных.

А вот про магистров говаривали, что им решать уже ничего не надо, надо воздерживаться от решений. Может, врали, конечно...

 

— Ну а что мы можем сделать? Пойдём. Он же страшный зануда, не хочу, чтоб он за мной ползал, как голодная гизка за куском колбасы.

 

Посол Шив сидел, прикрыв глаза (и выставив на всеобщее обозрение жутковатый грим), одной рукой перебирая чётки, а пальцами другой постукивая по подлокотнику в такт музыке. К огромному удовольствию Рана, он был настолько погружён в созерцание "Трёх разбойников", что даже не обратил внимание на приход им же приглашённых гостей.

И, в общем, посла можно было понять.

Именно второй акт пьесы был самым напряжённым, именно в нём перед персонажем вставал самый сложный и интересный выбор. Потому что Бойя выбирал не между друзьями и чем-то большим и абстрактным, как остальные — он выбирал между своей родной семьёй и семьёй приёмной. Между Сё и своим отцом, между Белокурой Джоззи и своей сестрой. Между жизнями одних (которые когда-то бросили) и жизнями других (которые теперь приняли).

Да и музыкально квинтет "Выбор" был потрясающе красив — маршевый ритм, мешающийся с танцевальным, над которыми воспаряют голоса, ведущие третью мелодию.

Тяжко и печально в этом мире жить,

Одиноко очень человеком быть,

Больно и обидно верить и любить -

Вот и всё, вот и всё, вот и всё...

Чиссы играли и пели просто отменно, напряжение витало в воздухе, и, как всегда на этом моменте, Ран с трудом сглотнул комок в горле, потому что ведь жалко же их всех — и бывшего джедая, и бывшего мандалорца, и бывшую царевну, и так хочется, чтобы всё кончилось хорошо и все помирились и сбежали из этой чёртовой Республики, ломающей судьбы и жизни!..

 

А потом раздался выстрел, и Бойя как-то нелепо завалился набок посреди реплики.


* * *


Реваншист явилась как обычно: невовремя, спонтанно и в ярости.

— Ты что творишь, идиотка?! — прошипела она. — Ты кому своих людей уступила?

Да, и как обычно — с множеством не очень понятных претензий.

— Ситху, — пожала плечами Маршал. — В обмен на Ноетикон. И прошу тебя, только не говори, что я сходу упустила какой-то тонкий политический момент и всё испортила.

— Ладно, — Реваншист плюхнулась на стул, забросила ногу на ногу, зажгла папиросу и затянулась. — Не буду. Ты ж сама это уже поняла. Грудки Айвелы, ну какая же засада! Ты хоть знаешь, кто он?

— Какой-то ситх. Работает под прикрытием на военном проекте, судя по количеству защит — винтит какое-нибудь супероружие. А что?

— Это же Тарнис! — выдержала паузу, тяжело вздохнула, поняв, что впечатления произвести не вышло. — Я что, забыла тебе дать на них двоих информацию?

Маршал хмуро воззрилась на неё и кивнула:

— Я даже не в курсе, о каких таких "двоих" речь.

 

И ведь если подумать, так она всегда. Забывает сообщить, а то и узнать сама, какую-нибудь мелочь, пустячную деталь — и все красиво выстроенные планы рушатся в никуда. Светлая, тёмная, серобуромалиновая или какая там это версия, от оригинала она не отличалась в этом плане ничем.

— Ладно, сейчас уже поздно объяснять, ты мне нужна.

— Это мы выяснили пару месяцев назад.

— Не придирайся к словам, молю. У нас судьба Галактики висит на волоске, а ты всё шутишь!

Вскочила, быстрым шагом несколько раз пересекла кабинет туда и обратно, снова села нога на ногу, опять вскочила, снова села... «Думает, значит».

— Хорошо, — выдохнула наконец, замерла, успокоилась. — Примем как основную версию наихудший вариант: Тарнис ради папочки совершает успешную провокацию. Что нужно для возобновления войны?

«А почему она меня спрашивает?..»

— По идее, решение Сената. Формальное прошение, точнее, — припомнила Маршал. — Его поддерживают джедаи, канцлер принимает прошение и назначает верховного главнокомандующего. Ну, если ничего кардинально не изменилось за последние сто лет. Не буду спрашивать, почему это знаю я, а не ты.

 

— Потому что это всегда касалось тебя, а не меня, — как всегда туманно отмахнулась Реваншист. — Так, хорошо. Ты сейчас пойдёшь и убьёшь канцлера, — деловито добавила она.


* * *


Если бы Ран не знал "Разбойников" наизусть, он бы, наверное, и не понял поначалу, что видит не очередной внезапный поворот сценария. Рыцарь Редвин, например, и не понял — где ему. Даже не дёрнулся особо, только брови поднял.

А вот посол и, что куда занятнее, девица Кайра — дёрнулись.

Посол испуганно заозирался, схватился за горло, будто его кто-то душил. Девица Кайра чуть не по пояс вывесилась из ложи, вглядываясь вниз.

На сцене у распростёртого тела Бойи — тела чисского актёра — из ниоткуда возник и теперь молча стоял человек с красным мечом.

«Никак, мастер теней, вроде Риана», — подумал Ран. Редвин ещё не знал, что и думать.

 

— Теперь, когда вы все меня хорошенько рассмотрели, — голос человека с мечом разносился по всему театру; видимо, кто-то взломал динамики, — я могу и представиться. Я Тарнис, сын Дарта Анграла. Мой отец уже научил вас бояться его имени; теперь мой черёд. И я начну с тех, кто посмел опозорить священное искусство, бросив его на погляд такому отребью, как вы все.

Он неспешно прошёлся вдоль трупа, ногой подравняв его, чтобы лежал краше.

— Я знаю, в этом зале наверняка есть джедаи, — Рану показалось, что террорист смотрит прямо на него. — Может быть, они пришли щекотать себе нервы зрелищем запретного, а может, пришли презирать чуждую и непонятную им культуру — мне это неважно. Важно — и не мне, а им — что если они попытаются геройствовать, здание Филармонии взлетит на воздух. Вместе со всеми столь любимыми ими невинными.

Картинно разведя руки в стороны, террорист вышел на авансцену.

— Я понимаю, вас наверняка волнует моя цель. Чего именно я добиваюсь своими действиями. Желаю ли я вашей немедленной гибели? Или, может быть, моя психика вывихнута столь любимой джедаями тёмной стороной, и я сам не знаю, что творю? Успокою вас: ничего подобного. Я пришёл всего лишь требовать у вашего правительства выдачи опасного преступника, безумного учёного, асоциального маниака Насана Годеры. Согласитесь, это крайне скромное и умеренное требование с моей стороны. Оно даже не идёт вразрез с этикой джедаев — в отличие от мучительной гибели почти миллиона человек в огненной утробе взрыва.

И террорист торжествующе улыбнулся.


* * *


— И как нам с этим справиться? — беззвучно прокричал Вектор в передатчик. — И как мы могли это упустить? Сколько он знает?!

По сцене Филармонии взад-вперёд прохаживалась война — неизбежная, как сама смерть. Никто не станет разбираться, в каких там отношениях Дарт Анграл состоит с властями, никому нет дела, что Империя не только не одобряла, но и знать не знала его планов по захвату заложников.

Заклятье наложено, страшное ключевое слово непроизнесённым, но неотвратимым застыло в воздухе: ситх.

Ситх в самом сердце Республики, на Корусканте, как тридцать лет тому назад.

 

Посол Шив судорожно прижал ладонь к губам, чтобы не закричать ненароком.

Как они все могли пропустить подобное?

Заминировать Филармонию — это ведь масса работы, масса людей, огромная операция. Это время и средства, это закупка материалов, закладка, это необходимость избегать чужих взглядов, кого-то подкупать, от кого-то избавляться.

Кто виноват?

Неужели Тарнис работал напрямую с Поллараном? Вполне возможно. Значит, измена забралась куда глубже в разведку, чем кто-либо представлял. Но всё равно, провернуть такое... на грани невероятного. Нет, даже за гранью.

Может быть, блеф?

Но ведь никак не проверить. Вектор слишком мало смыслил во взрывотехнике, Ран тоже. Его рыжая спутница?

Рыжая спутница беззвучно шевелила губами. Молилась?

— Ком ки-амин то-надар ив аллаими-асэль... шен'хе арат ми-шамар...

«Даже идя из пепла в огонь, я не буду бояться — ибо нет на свете сокровищ, кроме свободы и белого ветра», литания преданности Аснейт, предсмертная молитва ситов. Откуда она взялась на языке у джедайской девочки?

 

«Слишком много непонятного. Слишком много того, что я не знаю, не контролирую, не могу».

— Только не пытайтесь вмешаться, — шептал Шив, шептал Вектор. — Вы ведь не можете рисковать... миллион жизней, это слишком много за одного террориста!..


* * *


В одном Реваншист всегда был — была — успешен, не попрекнуть: в вербовке. Если он чего-то от кого-то хотел — она хотела, schutta, как непривычно-то — отказать становилось невозможно. Даже если это было что-то бредовое, невыполнимое, бессмысленное или смертельно опасное. Или всё сразу, как сейчас вот.

 

— Смерть канцлера они спишут на тех же имперцев и просто обойдут стандартную процедуру, — попыталась Маршал урезонить старого врага. — Получишь всё то же самое, но быстрее и неотвратимее.

— Нет. Нет, я вижу, всё получится. Надо только убить его, — и взгляд в никуда, то есть в будущее. — А ты лучше всего подходишь на роль убийцы. Ты ведь всё равно уже мертва. Значит, тебе ничего не грозит.

Вот так всё просто — потому что у этого чудовища всё всегда вот так вот просто и легко — и Маршал уже стоит на пороге канцлерского кабинета.

 

Кабинет был большой и пустынный. Тёмно-красный ковёр на полу, кокетливые мраморные девицы по стенам, невнятная зелень, свисающая из горшков, которые мраморные девицы держали на голове.

Простой гладкий стол из дорогущего чёрного дерева.

И старик за столом, странно тощий в своей тёмно-зелёной одежде с множеством складок и воланов. Острый нос, седой чуб, упрямо дыбящийся над изрезанным морщинами лбом. Мучнисто-белые руки со вздувшимися синими жилами.

 

Маршал покачала головой, вздохнула тяжело и печально и сказала — как-то так просто, как будто в парке встретились или в той тарисской кафешке, где продавали коктейль "Радужный единорог":

— Ну привет, Зейн.


*Хотите ли мира? (лат.)

Глава опубликована: 31.10.2018

Глава шестьдесят вторая: За чертою кулис

Кейн нервно переступил с ноги на ногу, не спеша стучать в дверь номера. Он всё ещё не был уверен, что поступает правильно. Договор с подозрительной куртизанкой, позавчера казавшийся правильным и даже логичным шагом, сегодня уже не так ему нравился.

Исаак, впрочем, посоветовал не волноваться. «Ей самой невыгодно тебя обманывать», — сказал он. Для неё эта случайная встреча, эта возможность помочь джедаю — может быть, последний шанс перейти к свету из полусвета. «Поверь мне, юноша: она в три раза пополам сложится, лишь бы тебе помочь и через то попытаться получить статус помощницы джедаев».

Что до сумасшедшего Квинта, тот прямо велел отбросить сомнения и следовать интуиции. Что делать, когда именно интуиция и призывает усомниться, он не сказал.

 

Когда он наконец зашёл, кошка сидела перед зеркалом в одном тонком неглиже, старательно выглаживая шерсть на лице — на мордочке? — специальной щёткой. Рядом на подставке красовался парик — густая грива жёстких чёрных волос — вокруг которого суетились дроны-куафёры.

— Слушайте, а как так вышло, что вы оказались на Инусаги? — спросил Кейн, просто чтобы хоть чем-то отвлечься от неловкости ситуации. — Вроде в этом секторе нет катарских анклавов...

И запнулся, умолкая под рассеянно-строгим взглядом синих глаз.

— Катарские женщины славятся тем, что они горячи, но покорны и всегда нежны и ласковы, — пожав плечами, ответила она. — Разве это не идеальные качества для куртизанки?

И снова, как тогда в кинотеатре, Кейн ощутил, как её внешняя красота, яркая и влекущая, померкла из-за её внутреннего холода. «Горячая? Как бы не так. Да по сравнению с ней Рэн Вар за Татуин сойдёт».

 

По пухлым губам катарки пробежала улыбка. Кажется, ей нравилась его растерянность.

— Мне удалось выяснить, где находится один из ноетиконов, — сказала она, накладывая на щёки слой золотистых блёсток. — Он в руках у Чёрного Солнца, если вы о таких слышали.

Сложно жить на Нар Шаддаа и не слышать о таких, так что Кейн просто молча кивнул.

— Они намерены убрать его с Корусканта, — продолжила та.

Подъехавшая автоширма скрыла её от прямого взгляда, но обрисованный лампами у зеркала силуэт заставил кровь бежать быстрее по жилам.

— Как? — спросил он, снова только чтобы хоть что-то спросить.

— О, это забавная тема, — оживилась та. — Слышали про скандал на "Парадизе"? Ну, где из Дивы извлекли четыре древнеситских глифа? Вот, это их метод. Убирают все лишние внутренности, заменяют на примитивный кибертех, а свободное пространство используют как контейнер.

«Что ж, спасибо. Никакие силуэты теперь меня не волнуют».

— Я согласилась на выступление в кантине, в которой отдыхают курьеры. Разумеется, выступление будет не для них, — видимо, короткий чих заменял ей смех. — Так что вам предстоит в одиночку искать нужного человека. Я же проведу вас туда под видом поводыря.

— Поводыря? — этот разговор начинал напоминать глупую комедию, но ничего поделать с этим Кейн не мог.

— Ну да.

 

Ширма отъехала, представив его взору полностью обряженную куртизанку. Вместо чёрного неглиже на ней было... белое неглиже, сказал бы Кейн, но это, конечно, был тот самый знаменитый семислойный хитон, который переливается оттенками радуги в видимом спектре и чем-то там ещё во всех остальных. Но это было не главным. Главным был парик — тщательно уложенная якобы непослушная грива чёрных волос, увенчанных золотым гребнем и связанных в хвост лентой из золотой парчи... которая почему-то закрывала куртизанке глаза.

— Как видите, мне он действительно нужен. Обычно в этой роли выступает дроид, но некоторые нанимают мужчин. Это престижнее, и показывает уважение к заказчику. Вот вы моим поводырём и будете.

— А почему глаза завязаны? Мне просто интересно.

— Потому что мы не выбираем себе спутников и не оцениваем их. Мы только исполняем контракт, с кем бы он ни был заключён.

В её тоне не было ни тени горечи, обиды или даже просто печали — ничего такого, просто этнографическая информация. Но Кейну почему-то всё равно стало грустно и неуютно.

— Ну что? Вы согласны? Тогда переодевайтесь, я подожду.


* * *


Ран лихорадочно перебирал в уме варианты.

Что делать?

Можно попробовать наплевать на угрозу и кинуться на сцену, надеясь успеть убить врага до того, как тот взорвёт здание. Можно сидеть тихо и ждать реакции республиканских властей. Можно... вариантов было много, очень много.

Он попытался поставить на своё место... нет, не учителя. Учитель поступил бы так, как ему показалось бы нужным в тот случайный момент, когда он решился бы действовать. Он мог пригрозить взорвать бомбы сам, мог накрыть театр молниями, мог... да не важно, что он мог, важно, что он плохо подходил в образцы.

Лучше попробовать посмотреть на вещи глазами дядюшки Тремейна.

 

А тот... тот первым делом задался бы вопросом: а как, собственно, террорист собирается контролировать отсутствие вмешательства джедаев? И вообще контролировать происходящее? Хотя в Филармонии Ран был впервые, он хорошо знал Императорскую Оперу: Заш не любила пропускать премьеры, а учитель редко мог её сопровождать. Бывал он и в других театрах — опять же, сопровождая Заш.

И он был уверен: в Филармонии — как в любом здании, в котором есть сцена — не может не быть сложного до умопомрачения лабиринта технических помещений. Она была больше Императорской Оперы, в конце концов — а там, если верить Джарету из Братства Ревана, однажды заблудился и умер от голода молодой сит-послушник.

Тут уже одно из двух: или террорист — гений, сумевший не заметно ни для кого обвесить камерами и датчиками движения все до единого коридоры и чуланчики, или он просто блефует, уверенный, что все будут слишком испуганы, чтобы рассуждать логически.

 

— Кайра, — тихо позвал он. — Кайра, мне нужно... почему ты так на меня смотришь?

— Отойдём вглубь ложи? — попросила она. — Я не могу при нём.

— Чего? — Ран нахмурился, но покорно отошёл к двери вслед за своей спутницей.

Та, едва они оказались за спиной посла, вцепилась в него обеими руками, да так, что ногти впились ему в кожу даже сквозь рукав.

— Рыцарь Редвин, вы должны меня выслушать! — от девушки прямо несло жутью и паникой. — Я... я не та, за кого себя выдаю... — она опустила голову, помотала ей горестно. — То есть та, но не совсем. То есть...

— Выдохни, — строго велел Редвин. — Медленно вдохни. Снова выдохни. Теперь начинай сначала. Ты в союзе с террористами?

Та снова замотала головой:

— Нет, я правда падаван, джедай, ученица мастера Кивиикс, просто... я когда-то была у ситов...

 

История, которую она рассказала, была достойна комиксов про подвиги Капитана Корусканта. Якобы её родители были из приличной ситской семьи — поэтому она и знала текст литании и слова оперы. Якобы они отдали её наверх по прямому поручению Императора, и тот самолично что-то этакое с ней сделал, но она спряталась в мусоре и так сумела сбежать и попасть на Нар Шаддаа.

Ну, или — она сама не была уверена — в какой-то момент её оставили на Нар Шаддаа с готовой легендой и навели на неё мастера-джедая.

— Я даже не знаю, помню ли я то, что помню, — горестно закончила она. — Я только знаю, что со мной что-то сделали, и если Он захочет — я буду исполнять приказы. И тут ситхи напали... вдруг меня заставит им помогать?

 

Редвин тяжело вздохнул. Нет, сегодня определённо был не его день.


* * *


Тремейн — точнее, Финни Голдмейн с Инусаги, выступающая под псевдонимом Золотая Сакола[1] — шёл по ведущему к кантине коридору — медленно, не очень уверенно и периодически опираясь на плечо поводыря.

Клятым эстетам мало было замотать своих элитных девок в пищевую плёнку, мало было завязать им глаза, о нет! Они решили, что для полноты картины стоит приделать к подошвам сандалий небольшие репульсоры. Пусть всем кажется, что куртизанка не идёт по земле, а прямо выступает по воздуху.

Как несложно догадаться, устойчивости это не придавало. Зато — что есть, то есть — наверняка со стороны смотрелось неплохо.

 

Выступление его не пугало: личина куртизанки была ему знакома и давно обжита. Он и выбрал-то её именно потому, что любил танцевать, любил заставлять своё тело делать что-то красивое. Красивые жесты, красивые позы, красивые движения... это в крови у всякого тви'лекка, Тремейн не исключение.

И, в общем, план был довольно хорош: помочь джедаю добыть Ноетикон — может быть, даже прикарманить его самому, — а может быть и нет, по настроению, — чтобы отвлечь ненужное внимание от Филармонии и небольшой ловушки для предателя.

 

— А вы похожи на ту девушку из кино, — вдруг брякнул ни к селу ни к городу джедай. — Прямо как сёстры.

— Вам, людям-человекам, все инородцы на одно лицо, — отмахнулась Финни.

— И вовсе нет, — продолжал настаивать тот. — Я даже хаттов различить могу, а уж катаров и подавно! И вы очень даже похожи. Она вам не нравится, да?

Тремейн почувствовал, что ему как-то неловко свело челюсть. Нравится, не нравится... Вивьен была частью его жизни, эпохой его жизни, если угодно...

— А вам, мастер джедай?

— Да какой я мастер... так, рыцарёк недоделанный, — вздохнул он. — А героиня там дурища какая-то. Постоянно лезет в самое пекло и удивляется, что в пекле, оказывается, жарко. Ну как так можно, а?

А вот теперь ему стало почему-то обидно. Хотя в кино Вивьен и правда была какая-то дурища, и правда всё время беспричинно испытывала судьбу. Но ведь то в кино.

В жизни она была умной и осторожной — просто Боров оказался даже большим боровом, чем она могла представить...

— По-вашему, я тоже такая же "дурища"? — спросил он, старательно придав голосу игривость.

 

Ответа он получить не успел: им навстречу как раз вышел организатор выступления и его телохранители.

А за ними — непонятно откуда, непонятно зачем — городская стража и молодчики из боевых подразделений Солнца.

— Простите, госпожа Сакола, сейчас начать никак не выйдет, — жалобным тоном начал организатор. — Но это не из-за вас, это мера безопасности. Они сейчас проверят тут всё на террористов, и мы всё как надо сделаем, только подождите...

— Террористов? — удивился джедай. — Каких?

— А вы не слышали? В Филармонии ситх захватил целый зал в заложники!

— Это полбеды, — вмешался один из стражников. — Нам вот просигналили, что сам Канцлер пропал!

 

Братец Нокс в таких случаях говорил: бывают хреновые дни, бывают очень хреновые, а бывает сегодня.


[1] Сакола — дерево-символ Инусаги, по легенде посаженное Праматерью. Из него родилась первая Владычица. Каждый сорт дерева имеет своё время цветения, так что всегда есть хотя бы одна-две цветущие саколы. Жители Инусаги празднуют День Цветения, когда расцветает старшая сакола в столице — прямой потомок того самого первого дерева.

Глава опубликована: 09.12.2018

Глава шестьдесят третья: Искусство обмана

Стук трости, на которую опирался Аркус, эхом отдавался под куполом храма.

— Я принял бы тебя сегодня же, — объяснил он, — но наши правила этого не допускают. Ты должен вначале пройти испытание взглядом Учителя. Надейся, что он не найдёт в тебе вины или лукавства.

Да, тут только надеяться!

Сэйтарат поёжился. То, что он видел в памяти и в мыслях своего проводника, его пугало: тёмные глаза, холодные, как озёра ледяных планет, которые только тронь, превращаются в ледяную кашу; негромкий смех; рука, касающаяся лба, чтобы оставить на нём стигму в виде круга с четырьмя лучами — знака реванитов...

«Интересно, а можно его обмануть?» — нет, неправильный вопрос.

Надо спрашивать не «можно ли», надо спрашивать — «как».

— Каждый должен пройти через встречу с Учителем. Я не могу ни помочь тебе, ни помешать, я даже не могу увидеть, о чём вы будете говорить, — продолжал Аркус. — Если ты будешь достоин, Он отметит тебя, и ты станешь мне братом. Если не будешь... — что произойдёт в этом случае, Сэйтарат отлично видел в его мыслях.

Ничего хорошего.

 

Он ждал, что Реван придёт во плоти или хотя бы голограммой, но нет. В тёмном помещении не было никого — ни тени мысли, ни эха чувств, только он сам — и далеко напротив него, в дальнем конце залы, алтарная ниша с фреской в старинном стиле.

Такая была у них в семейной капелле: сочетание красок с электрочешуйками и крохотными светоносителями создавало иллюзию того, что нарисованные люди и боги не плоские картинки, а живые существа, которые вот-вот сойдут со стены. Но в семейной капелле были Морабанд и Адаста, а здесь... первым порывом было шарахнуться от подобного кощунства, но он удержался, напомнив себе, что его задача — быть принятым, а не... всё то, о чём недавно подумал Аркус.

 

Три фигуры, изображённые в нише, напоминали Семью — Вечных Богов, царящих над старыми и новыми[1]. Они так же стояли — слева женщина, указывающая на что-то открытой ладонью, справа — поднявший сжатую в кулак руку мужчина, в центре — более крупная фигура, одной рукой благословляющая, а другой указывающая на воздетую в благословляющем жесте руку. Дочь, Сын и Мать.

Но вместо древнего символа Великой Силы[2], на ладони у не-Матери был изображён реванитский круг с четырьмя лучами, и одета она была в знаменитый на всю Галактику доспех и маску; вместо простого белого платья, не-Дочь — черноволосая смуглая женщина средних лет — была одета в джедайскую мантию; не-Сын же — мужчина с изуродованным шрамами лицом и небольшой бородкой — носил обычную униформу сита-воина. Мастер-джедай, Дарт и... и то, чем Реван стал, соединив в себе оба пути.

 

Аркус велел ему зайти, опуститься на колени перед Учителем и ждать его суда, но — как вообще можно встать на колени перед этим памятником самомнению?

«Они оскорбляют Мать», — подумал он. Не то чтобы он был особенно религиозен — он не отдавал богам своё сердце, не принадлежал ни к одной из восьми традиций, даже обетов и зароков не давал. Просто для него с самого детства Мать и мама были неразрывно связаны, он даже молился им как-то обеим зараз, даже когда мама была ещё жива. «Может быть, и сейчас так сделать?»

Если он должен взмолиться Учителю, может быть, стоит представить на его месте маму и молиться ей? Ведь тогда он сможет ощутить и любовь, и преданность, и готовность на всё...


* * *


Тремейн тяжело вздохнул. Передатчик в левом виске разрывался от новостей — аж до боли.

Исчезновение Канцлера, захват заложников, Сенат выдвигает ультиматум террористам, «Девятый, что делать, мы все умрём», «Девятый, не расслабляться, выдашь себя», сотни информационных потоков, десятки новостных служб. А он стоял тут, в кантине солнечников, в платье из марли, с завязанными глазами, на клятых репульсорных тапках, рядом с абсолютно бесполезным джедаем, и ничего, ровным счётом ничего не мог сделать.

— А я говорил, — не без удовольствия напомнил Икс. — Я говорил, что тебе стоило самому отправиться в театр, а не получать наблюдение непрофессионалу.

Вектор был в профессии чуть ли не дольше, чем Икс сидел в позвоночнике, но Тремейну даже не хотелось ругаться. Хотелось заорать дурниной, взбежать вверх по занавеске, разбить пару-тройку бесценных ваз... что там ещё делают кошки в минуты душевного кризиса?

 

Увы — вместо приятных его сердцу и в чём-то даже весёлых занятий приходилось стоять в коридоре и ждать, пока десяток разномастных охранных служб проверит на безопасность весь этаж. То есть пару-тройку квадратных километров.

— Икс, неужели даже ты ничего не можешь сделать? — беззвучно спросил он и получил столь же беззвучный ответ:

— Я сделал всё, что мог — снял показания с камер, сделал на их основе более-менее сносную модель Филармонии, отдал то и другое Вектору. Для всего остального мне надо прямое подключение к городской сети, простого доступа в голонет недостаточно.

— То есть, позволь уточнить: мы ничем не можем помешать террористам и даже не можем срочно выехать на место, так?

Икс просигналил «да», и добавил что-то вроде цифрового пожатия плечами: мол, ну, не судьба, и такое бывает, выкрутимся.

— Выкрутимся, да. Непременно, — согласился Тремейн.

 

Поглубже вздохнул, затрепетал ресницами и принялся мило и абсолютно беспредметно чирикать с местными завсегдатаями.

Куртизанка он, в конце концов, или кто?


* * *


Сэйтарат преклонил колени и поднял лицо к потолку, сложил руки в молитвенном жесте и представил, что вместо Ревана в маске и доспехе в нише стоит его мама. Чуть щурит близорукие глаза, рассеянно улыбается, переступает неловко с ноги на ногу — поза-то неудобная, словно всё собираешься сделать шаг, но никак не соберёшься. Лекки подрагивают в такт мыслям, сквозняк чуть шевелит длинную юбку из киренского шёлка.

— Я твой сын, мама, — мысленно прошептал он. — Ты Сэйта, я Сэйтарат[3]. Я не знаю, как, но помоги мне пройти это испытание. Ведь ты всегда учила меня быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас. Я не знаю, как — но если я не получу благословения, я так и умру бесполезным бретёром, глупым искателем риска, не принесшим никому ни добра, ни хотя бы пользы...


* * *


Ран привалился к стенке, задумался.

— Значит, ты боишься, что можешь вдруг начать им помогать? — спросил он Кайру.

Та кивнула.

— Я не могу за себя отвечать, — горько сказала она. — Я даже не знаю, я это — та, кто исполняет приказы, или кто-то чужой, кто занимает это тело вместо меня.

Очередной раз рыцарь Редвин должен был выбирать за других, нести ответственность за других, решать за других. На то ведь и рыцарь-джедай.

 

Что они могут сделать, если захватят Кайру и заставят — неважно, как — исполнять свою волю? А в сущности, ничего особенного. Разве что спровоцировать её на атаку и под это дело взорвать театр... но Ран очень сомневался, что они могут это сделать, и совсем сомневался, что хотят.

Хотели бы — свой балаган устроили бы не здесь на сцене, а на центральных новостных каналах.

Где-то внизу, в партере, закричал ребёнок. Ему немедленно откликнулся ещё десяток-другой. Кто-то просто ревел ревмя, кто-то — освоивший уже речь — выл от страха и звал маму. Ран отстранённо подумал, что всё-таки удивительная штука — разум. Сколько лет миру твердят, что детям в театрах делать нечего, сколько лет все соглашаются и сколько лет всё равно волокут грудничков сидеть в душном зале по нескольку часов непонятно зачем.

 

— Скоро люди захотят пить, — как всегда нейтрально и без единой эмоции в голосе сказал набуанский посол. — И... исторгать из себя выпитое, — добавил он.

— Это называется "ссать", — хмуро буркнул Редвин. — Но, в принципе, вы правы. Только мы-то что можем поделать?

Кайра чуть не подпрыгнула:

— А может... может, устроим переговоры? Я пойду на сцену, так они не догадаются, что я — спящий агент. Буду как джедайка просить проявить милосердие хотя бы к малым детям. А ты... ты говорил, тут есть технические помещения? Тогда значит, ты можешь пробраться под сцену, и пока я буду их забалтывать...

Абсурдный план. Технические помещения — техническими помещениями, но чтобы их использовать, их следовало хорошо знать. Иначе... призрак юного послушника ненавязчиво замаячил в воображении. Нет уж.

 

— Рыцарь Редвин, вы ведь джедай, — заметил посол. — Вы ведь можете пройти любой лабиринт, слушая только Силу. Я читал.

Редвин тоже много что читал, особенно под полуголыми девицами на бортах кораблей. Но по сути-то расписной был прав, спорить не о чем. Чисто теоретически пройти на чистой Силе было возможно.

— Вы же понимаете, что если меня заметят, мы все умрём?

— Но я же их отвлеку! — воскликнула Кайра. — А ты пока эту смирительную рубашку смени, в ней не то, что бегать — ходить неудобно.

 

Ран мысленно усмехнулся.

Да уж, обычно за других решают рыцари — но иногда другие (для разнообразия, не иначе) решают за рыцарей.

— Слушаюсь, падаван Карсен, — с издёвкой в голосе выдал он. — Есть приступить к раздеванию.


* * *


Фреска поплыла перед глазами, в ушах зашумело. Сэйтарат ощутил, что у него дрожат руки и почему-то колени.

А потом она всё-таки сделала шаг. Не Реван, нет, зачем Реван — его мама, тогрута Сэйта.

Она вышла из фрески, чуть придержав подол на ступеньке, подошла к сыну. Похожая на себя и вместе с тем совсем не похожая — у мамы никогда не было ни золотых браслетов на рогах, ни золотых цепочек между этими браслетами, ни ожерелий, ни множества браслетов на руках и лодыжках. У мамы никогда не было такого спокойного, радостного лица без тени гнева, печали или усталости. И только руки — белые, с тёмно-красными кончиками пальцев — были всё те же, родные.

 

— Всё хорошо, Теар, — сказала она ласково. — Всё хорошо. Ты всё делаешь правильно.

Протянула руку — он увидел у неё на ладони знак: не круг реванитов, не цветок Силы, просто картографический символ тогрут[4] — и коснулась его лба самыми кончиками пальцев. Сэйтарат вздрогнул, как от ожога — пальцы были то ли безумно горячи, то ли безумно холодны.

— Я благословляю тебя, мой ясный. Я благословляю тебя идти вперёд и не оглядываться. Быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас.

Он молча кивнул — говорить почему-то не получалось, в горле как застряло что-то.

Мама подняла его с пола, заставляя встать во весь рост.

— Такой большой вырос... — протянула она. — И такой маленький. Маломерки вы, ситы.

Рассмеялась, поцеловала его в лоб — и исчезла.

 

Как сквозь туман или хорошие наушники — невнятно, словно издалека — он услышал, что прошёл испытание.


[1] Если кому-то интересно, подробнее — здесь: https://ficbook.net/readfic/6786757/19458454#part_content

[2] Вот эта фигня, соединяющая символ Светлой и Тёмной сторон: https://i.imgur.com/S7hPwbu.jpg

[3] Имя "Сэйтарат" (Cytharat) буквально означает "сын Сэйты".

[4] Выглядит, как перевёрнутая буква Омега, между рогов которой вписан треугольник.

Глава опубликована: 13.12.2018

Глава шестьдесят четвёртая: Между былым и грядущим

— Знаешь, Зейн... мне приснилось, что ты стал стариком, — хмурая девушка с чёрной косой устало смотрела в рассвет над очередным болотом. — Настоящим, седым и морщинистым, а не как в кино — с криво пририсованной бородой.

Зейн — растрёпанный молодой человек в измазанном грязью мундире — мотнул чёлкой:

— Да вовсе они её не криво рисуют! Ну разве что в "Союзе Судей", там да, там было просто нечто! — он рассмеялся, потом вдруг нахмурился: — Этот сон тебя тревожит, да? Зачем? Это же просто сон.

— Вот уж от кого не ожидала! Разве ты не джедай? Разве они могут не верить снам?

Зейн отмахнулся:

— Да какое там джедай, слушай! Я так...

— Герой Галактики, спаситель Дантуина, победитель Завета, — перебила его собеседница. — Кто там ещё?

— Укротитель Кассуса Фетта ещё скажи, ну. Нил, когда ты перестанешь меня дразнить?

— Когда ты перестанешь от этого забавно дёргаться.

У Нил чёрная коса, как у Селесты, произношение совсем как у Шел, она решительна, как Джараэль, а губы у неё красные, как у К'анилии. Она старше и опытнее — но ровно настолько, чтобы разница в возрасте не бросалась в глаза.

И они вместе выжили, катапультировавшись на этот всеми богами забытый болотистый мирок.

Разве Зейн мог остаться равнодушным?


* * *


Вектор закрыл глаза, прислушиваясь к голосу начальника. Голос был непривычно сердитым: обычно Тремейн не позволял себе так нервничать. Впрочем, сегодня и случай у них был необычный.

— Пока всё тихо, — в свой черёд доложил он. — Зрители не дёргаются, захватчики пока что не стреляют заложников. Разве что дети начали плакать, а сам знаешь, это всегда выводит из себя.

— Как там Ран?

— Собирается проникнуть под сцену по техническим коридорам и всех спасти, пока его спутница попытается вести переговоры. Я их отговариваю.

— Икс сделал примерный чертёж этажа. Пересылаю — попробуй как-нибудь отдать его мальчику.

— То есть ты одобряешь их план?!

— А есть варианты?

Вариантов не было.

 

Дети кричали всё громче — или просто кричало всё больше детей.

В зале внизу началось лёгкое волнение: кто-то требовал срочно успокоить ребёнка, кто-то (справедливо) возмущался, что родители-идиоты приволокли младенцев в Филармонию, кто-то (вероятнее всего, родители-идиоты) оправдывал это решение и требовал не мешать приобщать младенцев к культуре...

«Вопрос в том, откуда у меня, бесполезного набуанского клоуна, эти чертежи».

Логичное и достоверно выглядящее объяснение никак не хотело найтись.

«Хотя...»

 

— Рыцарь Редвин, я должен вам покаяться, — сказал Комари Шив сокрушённо. — Вы меня выслушаете?

Тот раздражённо махнул рукой: валяйте, мол.

— Рыцарь Редвин, я — шпион. Шпион своей державы, — поспешно уточнил он. — Которая доверила мне задачу узнать архитектурные секреты Республики...

Иногда самое нелепое объяснение выглядит наиболее достоверно.


* * *


— Нил, мы должны что-нибудь сделать. Придумать. Ты же умная, ты намного умнее меня.

— И старше.

— И старше!

— И тебе это нравится.

— Да какая разница, мы Галактику спасаем или нет?

Нил пожал плечами.

— Мне кажется, если она зависит от одного тебя, спасать её бесполезно.

— А если нет?

— Тогда спасать её лично тебе нет никакой необходимости.

— Просто признай, что тебе влом сворачивать лагерь и пёхать к возможному месту посадки наших, Нил. Я не обижусь, я пойму.

Но на Селесту Нил была похожа больше всего. Не только внешне, нет: в ней была та же отчаянность, то же одиночество и та же спокойная готовность выполнять приказ, не раздумывая, правилен он или нет, достоин выполнения или не достоин. Всегда прямая спина, всегда готовность к бою... и всегда усталые глаза.


* * *


Чертежи у посла, как Ран очень быстро выяснил, были и вправду "очень скромные и довольно схематичные".

«Хотя каким ещё быть чертежу — он же и есть схема?..» — от этой мысли следовало срочно отмахнуться и сосредоточиться на деле. На том, чтобы добраться до цели, выскочить из люка и одним ударом остановить весь балаган.

«Если его вообще возможно остановить», — невесело поправился он.

В конце концов, само по себе освобождение заложников мало что будет значить, если оно станет просто прелюдией к новой, уже четвёртой, попытке уничтожить Империю. Которая и так, если верить дядюшке и учителю, держится на тёмной силе да на честном слове.

«Но это не мои мысли. Это мысли Рана. А я — рыцарь Редвин. Я должен просто спасать людей. Не по чину мне думать о всяком там».

Сверившись с объёмным чертежом, он скользнул в довольно многообещающую тайную дверцу.


* * *


Они сидели у костра, и Зейн смотрел, как Нил смотрит в огонь.

— Ты как будто что-то в нём видишь, — наконец сказал он.

Просто чтобы сказать — ему становилось неуютно, когда они слишком долго молчали вместе.

— А ты нет? — удивилась она. — Мне казалось, это у всех так. Смотри, вот крепость, и армия, которая жаждет её захватить, вот летят истребители защитников... а вот прекрасные дамы танцуют со своими кавалерами...

— Не вижу, прости, — он покачал головой. — Может, в детстве разве что. Теперь как-то... в огне получается видеть только огонь.

— Потому что война?

Он кивнул.

— Я бы хотел остановить её, знаешь? Она ведь никому не нужна. Ни нам, ни им, — Зейн стукнул себя по колену. — Никому не нужна, всех губит, всё рушит — и всё равно продолжается и продолжается. Мне иногда кажется, знаешь, ей конца не будет, пока есть кому воевать и чем воевать. А я устал, я не могу больше так.

— А кто может? — Нил горько усмехнулась. — Никто. Но ведь не останавливаются же. Это же ведь надо признать, что так дальше нельзя. А это, в свой черёд, значит признать, что была ошибка. Завтра мы отсюда выберемся, — некстати добавила она.

— Уже завтра? Надо же. А потом мы ещё встретимся? Пожалуйста?

— Хорошо бы, — ответила она. — Мне будет тебя не хватать, Зейн.


* * *


— Удачи, девица Карсен. Будь смелой и не сомневайся ни в чём, — ласково напутствовал Комари Шив молодую джедайку.

Потому что видел: если её срочно не подбодрить, она наломает дров и всё испортит. Даже обычными глазами Вектор мог видеть, как её аура ощетинилась колючками беспокойства, неуверенности в себе, страха и просто злости.

— Я... я постараюсь, господин посол! — она в третий раз одёрнула юбку, в пятый раз поправила широкий кружевной воротник и в шестой раз прошлась по волосам расчёской. — Не волнуйтесь, я совершенно спокойна!

— Разумеется. Вы же джедай, девица Карсен, — Комари склонился в лёгком полупоклоне.

Наконец та вздохнула, выдохнула и решительно нажала кнопку коммуникатора, позволяющая гостю ложи подключиться к внутреннему радио Филармонии.

— Орден Джедаев услышал вас, Тарнис, сын Дарта Анграла. Мы просим начать переговоры.

Вектор был не суеверен, но тут не удержался и зашептал молитву Эшесу, богу обманов.

«Только бы не сорвалось».


* * *


— Нет, нет, нет, пожалуйста, не надо! — Зейн ворвался в ритуальный зал, споткнулся на приступочке и обидно грохнулся на пол вниз лицом.

Тут же вскочил, подбежал к пульту управления генератором, встал напротив Маршала, опираясь обеими руками на светопанель.

— Не надо, — повторил он, жалобно подняв брови. — Это ведь всех убьёт.

Нил — Маршал — пожала плечами:

— Это закончит войну. Раз и навсегда, одним ударом.

— Да, потому что все умрут и воевать станет некому! Это не конец войны, это... это... это просто... у меня слов нет!

В дверях командного пункта Бао-Дур развёл руками: мол, а разве я мог его не пустить?

 

— Реван сказал, что это единственный выход, Зейн. Точнее, выход с наименьшими потерями. Как Маршал, я не могу не согласиться. Даже если он сумеет убить Зигфрида...

— Зигфрида? Ты хочешь сказать, что Мандалора зовут Зигфрид?!

— Да. Идиотское имя, согласна. Так вот, даже если он убьёт Зигфрида, это ничего не изменит. Никто не примет его победу. Они просто выберут себе нового Мандалора и продолжат. Мы ведь хотели — ты ведь хотел — остановить это всё, верно?

— Хотел. Но не такой же ведь ценой! Ведь ты... ты тоже умрёшь. Невозможно использовать такой артефакт и остаться в живых. А я не хочу, чтобы ты умерла. Мертвецов и так слишком много, Нил!

Маршал закрыла глаза, слушая. Воздух вокруг неё дрожал от плачущих, напуганных, дрожащих голосов, моливших о милосердии, о спасении, о том, чтобы всё наконец закончилось.

Голосом больше, голосом меньше...

— Бао-Дур, пожалуйста, отведи младшего лейтенанта Керрика в укрытие. Ориентировочное время ожидания поставь на три часа.


* * *


В имперской армии, с которой Вектор соприкасался частенько, пусть и косвенно, ходила шутка про шагоходы. Они, мол, бывают трёх типов. Имперский выходит на позицию, выжигает всё вокруг, затаптывает то, что не дожёг и с чувством выполненного долга ломается. Республиканский на позицию выбегает, накрывает огнём случайную площадку и убегает, пока целый.

Но оба они далеко проигрывали, если верить шутке, илезийскому шагоходу. Этот выпрыгивает из дупла, обрушивает на противника серпантин, конфетти и фейерверки, издаёт торжествующее "ку-ку!" и взмывает ввысь, оставляя врага униженным, ошарашенным и срочно нуждающимся в помощи кризисных психологов.

Так вот, в тот миг, глядя на сцену в макробинокль, Вектор наконец постиг суть этой шутки.

 

Потому что из ниоткуда — буквально из воздуха — на сцену посыпались блескучий дождик из фольги, серпантин и конфетти, а следом за ними — словно из них возникший — опустился человек, описать которого Вектор мог лишь двумя словами.

«Квинт Штейнбах».

Немного неканоничный — цвета другие, да и ярко-голубой чёлки Вектор не припоминал ни в одной из классических версий — но абсолютно узнаваемый, с трубкой и в наброшенной на плечи пёстрой куртке, замерший на цыпочках правой ноги, поджав левую.

— Что это, что это? — вопросил он, обводя трубкой зрительный зал, как в прологе своей пьесы. — Зачем сидеть под крышей в духоте, когда весна бушует над полями?

Глава опубликована: 15.12.2018

Глава шестьдесят пятая: Искусство лгать

— Ну здравствуй, Зейн, — повторила она, но старик за столом даже не дёрнулся.

Чего и следовало ожидать, в общем-то. Непонятно, на что она вообще надеялась. На чудо? На то, что старые связи сохранятся в том мире, где связывать было не с кем?

Глупо.

 

Этот Зейн Керрик знать не знал никакую Нил — просто потому, что не было её никогда.

Был другой — Золотой — маршал у мандалорцев, были другие — самые разные — девицы у Керрика, и у Люсьена Дрэя, наверное, тоже были какие-нибудь друзья. А Нил — не было. Так уж сложилась эта реальность: где-то всплеснула крыльями бабочка, где-то случился ураган, а в итоге девочка по имени Нил так и не родилась.

Она не одна была такая. Не раз и не два она встречала товарищей по несчастью — тех, кто застрял между несколькими версиями реальности, не живых и не мёртвых, потерянных и растерянных. Незримые для всех, кроме немногих особо одарённых, они могли видеть друг друга, могли друг с другом говорить — но почему-то не хотели, предпочитая печальными тенями скитаться по следам своей неслучившейся жизни.

Но однажды надоедают даже скитания. Первый, второй, третий раз ещё ничего, но к пятому разу всё уж совсем приедается. Тогда, методом проб и ошибок, она узнала: можно вернуться в реальность. Нужна только новая форма — новая сущность — новое имя, которое не противоречит очередной версии мироздания. Реван расщедрил...ась аж на два: Маршал, назвала она её. Ларс Бэддог.

Но ни Маршал, ни Ларс — никто — не мог просто взять и зайти в гости к канцлеру. А того, кого нет, и останавливать некому, не так ли?

 

К счастью, у таких, как она, оставалась возможность взаимодействовать с предметами. Не всегда, не со всеми, но написать коротенькое сообщение на псевдоэкране лично она, например, могла.

«Дай мне имя, Зейн», — написала она.

И добавила на всякий случай: «Новое имя. Не "Нил"».


* * *


Постепенно толпа стражей порядка у входа в заведение начала редеть. Первыми ушли бодрые ребятки из "Чёрного Солнца" — бить кого-нибудь, не иначе. За ними не очень уверенно потянулись доблестные сотрудники полиции, а там и охрана наконец освободила вход, позволив распорядителю подскочить к Золотой Саколе и, рассыпавшись в извинениях, пригласить на сцену.

Кейна он словно и не заметил: обошёл, как тумбочку, и только что локтём не подвинул поудобнее.

Оно и правильно, впрочем: поводырь — это не человек, не личность. Это аксессуар — как тапки на репульсорах или повязка на глазах.

 

Впрочем, иногда быть аксессуаром даже полезно. Например, тогда, когда тебя вроде как сдают в гардероб — сажают за сценой — и забывают. Можно тихонько выскользнуть, побродить немного по коридорам и даже сообразить, где там квартируют эти выпотрошенные курьеры.

Благо, это было несложно: оттуда прямо тянуло тёмной стороной, болью, отчаянием, раздражением и могущественными артефактами.


* * *


Старик — называть его Зейном было немного странно — недоумённо нахмурился. Ну да, конечно: он тут пытается разруливать какой-то инцидент с захватом заложников (если она правильно прочла по губам), и вдруг его просят дать имя непонятно кому. Но если у него есть хоть что-то общее с тем, кого она знала раньше...

— Нил, — громко сказал старик, глядя в пустоту прямо перед собой. — Твоё новое имя: Нил с буквой "херф" после "иск"[1].

«Что-то общее? Да он вообще с тех пор не изменился!»

 

— Ну здравствуй, Зейн, — сказала она, уже в третий раз.

Старик хмыкнул, окинул её с головы до ног быстрым взглядом, довольно — самодовольно даже — ухмыльнулся.

— И тебе здравствуй, Нил.

— Ты постарел. Это пугает.

— А ты нет. Это тоже пугает, — старик пожал плечами. — Знаешь, я часто думал: когда ты придёшь? Даже целое кино устроил, чтобы тебя выманить. Смотрела, небось? Про доблестную Изгнанницу и злобного Нихилуса?

Нил тяжко вздохнула, но на душе стало немного теплее: её кто-то помнил, о ней кто-то думал... кто-то, кто не Реван.

 

— А, вижу, что смотрела. Не понравилось, значит? А зря, хорошее ведь кино вышло. Духоподъёмное, доверие масс к джедаям повышающее. Опять же, Крея — не персонаж, а мечта. Такая философия, такая небанальность!

Глаза у него смеялись.

— С тем же успехом она могла бороться за отмену гравитации. И я готова поклясться, себя ты воображал тем унылым пошляком с двумя бластерами, как его...

— А вот и нет! — в хриплом стариковском голосе аж прорезалась привычная зейнова звонкость. — Я — это Изгнанница, и меня все любят. Кто как может, тот так и любит, — он рассмеялся. — Но ведь неплохо же вышло? Драматично и динамично, так сказать.

«Страшно на себя похож, да. Как будто вчера встретились. Как будто этот старик взял — и обернулся Зейном. Или притворился им? Страшно...»

 

— Ты сейчас... как будто совсем не изменился с нашей последней встречи. Помнишь её?

Старик коротко зажмурился, потом кивнул:

— Это когда я, в три ручья рыдая, воткнул в тебя светак? Странно, вроде сейчас я даже спокоен, и слёз вроде нету... — и добавил, как-то очень... просто: — Мне оно иногда снится. То как я тебя убиваю, а Реван в наушнике орёт про безопасность и что с твоей смертью корабль развалится, то как мы опять на Малакоре, и я тебя от пульта оттащил, а оно всё равно сработало, и ты у меня прямо в руках превращаешься... в это.

В Нихилуса — чёрную пустоту, которая жаждет одного: тишины. Пустоту, которая пожирает всё, чего коснётся, пустоту, идущую по огню навстречу миру из пепла. «Даже если пойду из пепла в огонь...» — вспомнилось услышанное когда-то. «Даже если пойду из пепла в огонь, я не буду бояться». И она не боялась, нет. Просто шла вперёд, пока не остановилась и не решила попробовать перестать быть пустотой.

— Ты был прав, Зейн. Оба раза: и на Малакоре, и над Зелтросом. Мне не надо было активировать генератор — и меня следовало убить. Я в общем-то даже хотела смерти. Хотела свободы от пустоты внутри. А ведь тебе, наверное, было больно...

— А, да пустяки, о чём речь, — ответил он невыносимо своим голосом. — У всех бывает. Ну, то есть, у нас было немного через край, но в общем и целом... кстати, нельзя попросить тебя об ответной услуге?

Она недоумённо нахмурилась:

— О какой?

— А, пустяк, — он криво улыбнулся, демонстрируя белоснежные, нескрываемо искусственные, зубы. — Просто понимаешь, я тут застрял, как в болоте. Вроде и живу, а вроде и нет, вроде и канцлер, а всё решают вместо меня, вроде и вырос уже, а не поумнел... В общем, надоело мне всё, хуже горькой тины, так что — можешь меня убить?

И прибавил, попытавшись состроить жалобную моську (особенно жутко смотрелись старческие глаза с покрасневшими веками под заломленными остатками седых бровей):

— Пожалуйста!


* * *


Золотая Сакола, куртизанка с Инусаги, замерла в центре сцены.

Лёгкая белая ткань едва прикрывала её тело, позволяя видеть чёрно-рыжие узоры на её блестящей шкурке, лицо золотилось от пудры, глаза сияли жутковатым отражённым светом, когтистые лапки, оплетённые ремешками сандалий, едва касались сцены — самыми кончиками когтей.

Не женщина — произведение искусства. Живая картина, живая статуя.

Товар для настоящих ценителей, для тех, кому уже приелись лениво вертящиеся вокруг столбов тви'лекки, нереальная акробатика мириаланок и пёстрые тела тогрут.

Ну, или для тех, кто ищет оправдания своим порокам: оправдания искусством, оправдания традициями, оправдания интересом к чужим культурам... чем угодно респектабельным и желательно — немного элитарным.

 

Тремейн оглядел зал, мысленно усмехнулся. Он знал их — он их отлично знал, видел насквозь.

А знать — это контролировать. Знать — это обладать.

Он ничего не мог поделать с захватом заложников или с исчезновением канцлера, а значит, об этом и думать не стоило. Стоило делать свою работу и не замахиваться на чужую, предоставить Вектору полную свободу действий и отправить Икса анализировать поступившую информацию и превращать хаос новостей в план действий.

 

С первыми тактами музыки, живая статуя стала воистину живой.

Золотая Сакола начала свой танец.


* * *


Нил нервно дёрнула уголком рта:

— Зачем?

— Ну я же сказал! — капризно повторил старик. — Мне всё надоело, меня всё достало, я сам себя вконец достал, если на то пошло. Живу, как кусок дерьма, даже тирана из меня толком не вышло — так, мелкая гадина. Тебе что, сложно?!

«Забавный вопрос».

— В общем-то, наверное, нет. Реван меня за этим и послала. Убить тебя.

«Вечно она посылает меня делать за неё грязную и неблагодарную работу. То генераторы активировать, то вот Керриков убивать...»

— Ну и чего ты ждёшь? Давай уже, а то скоро охрана явится меня спасать. Может, даже спасёт, ты никогда не умела в рукопашную.

«А если я не хочу?»

 

— А если я не хочу? — повторила она уже вслух. — Если я не хочу тебя убивать, Зейн?

Он демонстративно вздохнул, заломил руки:

— Ну, я знал, что ты жестока и безжалостна. Но всё-таки, может быть, ради нашей небывшей дружбы? А?

И в этот момент она наконец его разглядела. Его настоящего — не канцлера-политикана, который и устал уже от своей власти-не власти, и цепляется за неё просто по привычке, не юношу, которым он пытается прикинуться, чтобы сыграть на её чувствах, не юношу, которым он когда-то был-не был в совсем другом мире и в другом времени.

Старика, которому уже не под силу тащить груз прожитых лет, лжеца, забывшего своё настоящее лицо за множеством масок, мальчишку, который так и не вырос с тех пор, как его детство оборвалось предательством учителей. Мальчишку, который отчаянно хочет сбежать — из старости, из власти, из ответственности, куда-то непонятно куда, где можно будет что-нибудь, чего сейчас нельзя и не получается.

Чужого, незнакомого человека, который по странной случайности носит имя того, кого она когда-то давно...

 

Нил решительно подошла к канцлеру Керрику и сунула ему в один карман сэндвич с бантятиной, а в другой — бутылку вина. Поставила на стол перед ним фальшивый голокрон.

— Вот. Открой это.

— И я умру? Спасибо!

— Не за что. Давай, не медли, охрана придёт — и всё сорвётся.

Он не заслужил смерти, в конце концов. А вот хорошую трёпку и несколько важных вопросов — вполне.


[1] Соответственно, Nil и Nihl. Произносятся одинаково.

Глава опубликована: 21.12.2018

Глава шестьдесят шестая: Чужие сны. Часть первая: День суда

Свечи, зажжённые для Аснейт, медленно догорали — остались только три большие, синяя, белая и жёлтая, которые зажигали перед любой молитвой. Голос Дарта Соверуса давно умолк, и из динамика был слышен только невнятный фоновый шорох. Воздух пропитался тёплым, сладковатым запахом воска, смешанным с лёгкой горечью благовоний. И от всего этого — как всякий раз, когда он вставал на молитву, ища утешения, успокоения или понимания — Реута начало страшно клонить в сон.

— Озарённая, многоликая, увенчанная золотом и лазурью, — забормотал он отпуст, удивляясь звуку своего голоса.

Почему-то, когда хотелось спать, слова слышались словно со стороны, и от этого становилось странно и неуютно. А ещё глаза закрывались сами собой, и в груди жгло, как если бы он слишком долго оставался под водой.

— ...владычица троиц и семериц, открывающая врата, указующая путь, среброокая дева, не имеющая изъянов, сердце моё отдаю в руки твои, да славишься ты вовеки, пока не угаснет свет, и не умолкнут птицы, и не преломится колодезный ворот, и не разобьётся сосуд, — закончил он уже во сне.

 

Он стоял посреди бескрайней тёмной равнины, где единственным источником света был шестигранный уличный фонарь на длинной ножке. На фонаре, на венчающем его металлическом завитке, сидела незнакомая птица с бело-зелёным оперением.

— Любишь смотреть чужие сны? — спросила она.

Реут неопределённо пожал плечами: не то чтобы он это любил, но иногда попадалось что-нибудь занятное или полезное.

— Тогда иди за мной — и увидишь ещё один, — сказала птица.

— Чей? — спросил он.

— Твоего отца и твоей матери, — ответила она, — твоего владыки и твоего слуги, ученика и наставника.

Реут снова пожал плечами: не то чтобы он понял, о ком речь, но если прямого ответа всё равно не будет (а его не будет) — проще пойти за птицей и гадать уже по тому, что будет во сне.

— Я готов. Веди, — решительно сказал он.


* * *


Птица провела его по длинному коридору к берегу Реки, а оттуда — в открывшуюся в стене дверь, за которой оказался не новый коридор и даже не большая зала-сознание, а сразу незнакомый город с приземистыми домами из золотистого камня и узкими улочками, по сторонам которых тянулись газоны с красной травой.

Прямо перед Реутом — просто из воздуха — возник белоголовый мальчуган лет пятнадцати, одетый в простую рубашку и кожаные штаны, с металлическим кувшином на ремне и несколькими стаканами у пояса.

 

«Ран?» — ещё миг, и окликнул бы — но тут мальчик обернулся, маша рукой кому-то позади, и оказалось, что он если и не совсем сит, то по меньшей мере полукровка — с ярко-красной кожей и необычными тёмными глазами. А рукой он махал ещё одному ситу, на сей раз девушке, в строгом чёрном мундире.

— Как денёк, Тен? — спросила она. — Сколько заработал?

— Пока нисколько, — мальчик печально вздохнул. — Но сегодня же день суда, народу будет много, думаю, к вечеру изрядно разбогатею. А ты как?

— Пока неплохо, — ответила девушка ему в тон. — Но сегодня день суда, так что не стоит расслабляться. Ты моего брата не видел?

"Тен", кто бы он ни был, покачал головой.

— Не, не видел. Но думаю, он поближе к храму перебрался. Паломники щедро подают, особенно те, кому есть чего бояться. Кстати, я думал к Кайросу заскочить — он там как, в себе или не очень?

— В себе, наверное, — голос у неё был не очень уверенный. — По крайней мере, в участок Тешаах не звонила.

 

«Кто все эти люди?!» — подумал Реут, и вдруг сообразил, что птицы больше нет, только чуть золотящееся к горизонту небо, улица, приземистые дома и какое-то безумное количество чистокровных ситов, которые спешат куда-то по тротуарам или несутся по мостовым на лёгких спидерах.

Спидерах очень знакомой модели — такие находили на раскопках в районе Дрезша и Техраны. Образец 198-11, личное транспортное средство эпохи Катастрофы.

И, в общем-то, архитектура ведь тоже была знакомой. Он эти домики лично из-под песка поднимал семь лет назад и лично же схему застройки чертил. Или не эти, а точно такие же?

Вслед за белоголовым мальчишкой Реут поспешил вниз по улице, и вот они уже стояли на площади перед храмом — Малой Пирамидой Адасты в Адишаре, которая сохранилась только на немногих уцелевших открытках да в описаниях, так качественно её сравняли с землёй. «Ну, хоть выяснил, где я — а то это уже как в анекдоте: в бездну подробности...[1]».

 

Вживую, не на картинке, пирамида оказалась и впрямь по меркам храмов небольшой — немногим выше окружавших площадь домишек. «Отснять бы её, да толку-то — нельзя из сна в реальность ничего пронести. Впрочем, всегда можно запомнить и попытаться воспроизвести по памяти, через иллюзии или что-то вроде того... а для этого надо как следует рассмотреть её со всех сторон».

Благо в чужих снах он был совсем уж бесплотен, и постепенно набиравшаяся на площади толпа не была ему помехой: не замечая, ситы — безумное множество ситов — просто проходили сквозь него. А вот мальчику с кувшином пришлось нелегко: кто-то, конечно, покупал у него попить, но многие просто отпихивали с дороги, а то и затрещин отвешивали, чтоб не мешался.

Но вот раздался звон колокола, и на площадку над лестницей вышла полностью обнажённая женщина с длинными белыми волосами, а за ней — давешняя девица в мундире, несколько дроидов явно боевого типа и один секретарь. Девица встала на краю и уткнулась глазами в датапад. Голая женщина опустилась на заранее приготовленную подушечку, приняла из рук дроида-секретаря странный головной убор в виде ветвистых рожек, водрузила его себе на лоб и завязала себе глаза.

— Я Рантаал, дочь Авраан из Золотого Леса, — громко провозгласила она. — Я Адаста, Владычица Владык. Пока отец мой смотрит на нас с небес[2], я буду судить тех, кто готов принять мой суд.

 

Сердце билось как бешеное, в горле комом застрял воздух, не давая толком вздохнуть. Увидеть вот так, вживую, не на реконструкции по фрескам и воспоминаниям, настоящий обряд Старой Империи... Заш бы не то что руку — голову отдала бы за такое счастье.

Не отрывая взгляда, Реут смотрел, как, повинуясь подзывающей их девушке в чёрном, по ступеням то поодиночке, то парами или группами поднимаются люди — ситы, — преклоняют колени перед "Адастой" и ждут, какой камень она вытащит из стоящих у неё по бокам корзин. Кому-то доставался синий, кому-то — жёлтый, а некоторым — белый.

Жёлтый был явно хуже всего, потому что получивших его просителей немедленно фиксировали и уводили прочь дроиды. Оставалось определить смысл двух других камней, а хорошо бы ещё значение того, из какой корзины и какой рукой их доставала Адаста...

...но всё подёрнулось маревом, и Реут вновь стоял на узкой улочке, хотя на вид уже не той, что была в начале.

 

Должно быть, его перенесло сюда следом за мальчиком с кувшином, потому что тот стоял на крыльце одного из домов, усиленно стуча в дверь. Наконец, ему открыли. На пороге показалась усталая женщина — сит, разумеется — с ребёнком на руках.

— Тешаах, привет, а к Кайросу можно? Он просил разбудить его, если будет суд, — сказал мальчик.

И только сейчас Реут осознал, о ком идёт речь. «Если это Коррибан, если ещё не пришла Катастрофа, а беловолосая Рантаал из Золотого Леса — не тёзка и не прабабка лорда Рантаал... тогда и Кайрос — никто иной, как Кайрос Стихоплёт, великий пророк, спаситель нашего народа».

Тешаах — должно быть, жена или родственница, чьё имя хроники не сохранили — отошла в сторонку, пропуская Тена внутрь, и Реут поспешил следом. Сначала в прихожую (здесь мальчик оставил свой кувшин и уличные башмаки), а потом вверх по лестнице на чердак и в серую дверь, в комнату великого пророка... из которой так разило дешёвым спайсом нескольких сортов, что оба они аж закашлялись.

 

В комнате было сумрачно. Свет пробивался через пыльные, изрядно проеденные молью тяжёлые шторы на окнах, едва позволяя разглядеть узор на пушистом ковре и сидящего посредине мужчину в кресле-качалке — с длинными, не то что спутанными — в войлок свалявшимися волосами, худого, с трубкой из чёрного хрусталя в безвольно свисавшей с подлокотника руке.

— Эй, Кайрос! — мальчик пнул кресло. — Кайрос, покарай тебя Эсеф, давай, очнись уже!

Но тот, охваченный наркотическим трансом, его не слышал, покорно позволяя себя трясти и даже дёргать за волосы.

— Кайрос, я сейчас уйду, и ты пропустишь день суда, — строго предупредил мальчик. — А ты мне уже заплатил за побудку, помнишь?

Неясно, от слов его или от чего-то ещё, но пророк наконец пришёл в себя — или нет, скорее, наркотический транс сменился на пророческий. Глаза зажглись синим огнём, всё тело напряглось, выгнулось дугой, губы зашевелились — сперва беззвучно, а потом с них начали срываться слова:

— Смерть... рыжий... с небес... закат... смерть... бездна... лететь... назад...

И наконец он заговорил — громко и властно, так что голос его, казалось, не помещался на крохотном чердаке:

— Я вижу закат над бездной, я вижу, как гибнут братья, как дева с косой железной распахивает объятья. Та дева любвеобильна — в объятьях всем места хватит. Останется прах могильный от челяди и от знати... Тен, Тен, Тен, я вижу, я вижу, — он сорвался на прозу, — я вижу, как спускаются с неба вестники гибели, Тен. Брат и сестра, облачённые в белое, он трусоват, да она — слишком смелая. Приняты будут владыкой владык, станут конечно же центром интриг. Следом за ними приходит война, эта война несёт гибель для нас. В день, когда явятся брат и сестра — больше не медли, приходит пора...

— Какая пора, Кайрос? — мальчишка снова тряхнул его за плечи. — Какая пора? Для чего?

— Пора собрать всех и бежать — прочь, прочь, по неизведанным путям, в тень, в ночь, наперекор лихим ветрам. Знать, ждать, когда пройдёт пять сотен лет... — в горле у пророка забулькало, и он, хрипло закашлявшись, бессильно осел на кресло.


* * *


Видение завершилось — Реут снова стоял в темноте, перед фонарём, на котором сидела странная птица незнакомой породы.

— Тен... — задумчиво хмыкнул он. — Неужто?..

Птица рассмеялась — лёгким, весёлым девичьим смехом.

— А ты верил, что он в восемь лет уже правил целой планетой, расправившись с матерью, отчимом, родным отцом и сводным братом? Или, может быть, что все его соратники сплошь и рядом были великими лордами? Ты разве забыл, что твой вечный враг рождён был рабом среди рабов?

— Значит, Рантаал была жрицей в крохотном всеми забытом городишке, Кайрос — наркоманом...

— Тараал — офицером городской стражи, её брат Тайрелл — нищим, — весело подсказала птица. — А что, от этого они стали меньше героями и спасителями ситского народа? Так ты считаешь, Реут сын Адхики, собственность дома Тараал?

Он покачал головой. Нет, конечно, — просто увиденное плохо вязалось с выученным, с написанным в родословиях, с тем, что сохранилось в семейных преданиях и страшных сказках.

— Хорошо, — сказала птица. — Хорошо, что ты так не считаешь. За это, Реут сын Адхики, владыка Сферы Древних Знаний, однажды я снова провожу тебя в чужие сны. А пока — ступай, у тебя и наяву довольно дел.


[1] Анекдот: «Очнулся пьяный мужик посреди улицы. Кто я, где я, всё такое. Прохожий: "Ты на пятой параллели седьмого яруса". Мужик: "В бездну подробности — планета какая?!"»

[2] Отец Адасты — Хорусет, солнечное божество. Как считалось, с началом заката он удаляется в спальню, чтобы провести время до наступления темноты с женой Хатнефтис, богиней ночи.

Глава опубликована: 24.12.2018

Глава шестьдесят седьмая: (Не)верная удача

Наше общество заранее загнало себя в ловушку противоречия, из которой нет выхода, когда одновременно приняло веру в достижение свободы через борьбу как главную цель жизни — и рабовладение как часть обычного строя. Следует ли удивляться, что не проходит года без малого или великого рабского восстания? Если учить людей, что борьба непременно завершится обретением свободы и нужно только потрудиться для этого, — а в природе разумного существа заложено искать свободу — ничего не изменится.

По сути, мы должны или отвергнуть всё, на чём строим нашу цивилизацию, нашу религию, нашу культуру — или отвергнуть рабство.

Выбор, как мне кажется, должен быть очевиден...

Часкар перечитал написанное, поставил упущенную запятую. Приготовился было писать дальше, но негромкий перезвон колоколов возвестил, что его вызывают к трону. Именно его, и наконец-то он понял, что имели в виду старожилы, советуя ему не дёргаться и говоря, что не узнать свой вызов невозможно. В звуках колокола он просто услышал: явиться, тебе, в тронный зал десятого этажа, срочно.

Наверное, именно поэтому старожилов от новичков можно было легко отличить по тому равнодушному спокойствию, с которым они пропускали колокола мимо ушей, пока такие, как он, в ужасе застывали и оглядывались, судорожно пытаясь прислушаться к Силе.

«Ну что ж, зовут — иди», — немного печально подумал Часкар, собирая тонкие пластиковые листы и кусочки ткани, на которых он вёл свои записи. Это тоже был совет старожилов: хочешь сохранить себя — пиши, рисуй, делай заметки. Каждый день, от руки, на физическом носителе — потому что любой электронный подключён к общей сети станции.

 

Тронный зал десятого этажа считался малым, или повседневным. Впрочем, на памяти ныне живущих только его и использовали, а великий тронный зал — со статуями, троном из серебра и золота, с креслами для членов Тёмного Совета, картинами, коврами и прочим — открывал раз в месяц начальник службы чистоты и порядка, проверить, не нужна ли уборка. Откуда здесь, на орбитальной станции, бралась пыль, Часкар не понимал, но откуда-то бралась, и вытирать её обычно припахивали таких, как он, рядовых служащих.

Церемониал беседы с Императором, впрочем, от залы не зависел: зайди, остановись в двадцати шагах от трона, пади ниц, уткнувшись лбом в жёсткий ворс дорожки, и жди. Не поднимай головы, тем паче не поднимай взгляда, а лучше — вообще зажмурься. На все вопросы отвечай кратко и чётко, первым голос не подавай, переспрашивать — не вздумай. Когда снова услышишь колокола — погоди семь минут, и можно уходить.

 

Почувствовать, что Император зашёл, было легче лёгкого: та самая холодная темнота, в которую утекала его память, его жизнь, его личность, резко придвинулась близко-близко, рухнула на плечи снежной лавиной, вжала в пол, не давая вздохнуть.

— Часкар Тараал, — услышал он голос и поразился тому, как этот голос буднично, просто звучал: с еле заметной старческой неровностью, с лёгкой хрипотцой, с деревенским "ц" вместо "ч". — Скоро у меня найдётся работа для тебя. Сюда прибудет юноша, джедай. Ты должен будишь обучить его нашим чарам и нашим законам, а после — позволить ему уйти.

Чтобы показать, что приказ услышан, Часкар ещё сильнее зажмурился и припал к дорожке.

— Впрочем, — хмыкнул голос, — не переутруждайся на сей раз. Самых азов будет достаточно.

Что означало это "на сей раз"? А впрочем, не дело рядовых ситов, не прошедших даже через второе рождение[1], думать, что хотел им сказать Император. Их дело — выполнять приказы.

Звон колоколов подсказал, что аудиенция окончена: теперь следовало выждать некоторое время и вернуться к себе.

 

Наконец-то поднявшись с колен, Часкар увидел, что ему оставили карманный проектор, над которым немедленно возникло лицо молодого мириаланина и скупые строки информации о нём: возраст, расовая принадлежность (на случай, если читающий — идиот и сам не видит), рост, вес, краткая биография...

«Не смей удивляться. Не смей узнавать. Не смей даже думать об этом». Дыхание, пресекшееся было, выровнялось, сердце даже не дрогнуло — уроки самоконтроля, полученные от реванитов, наконец-то пригодились.

«Просто ещё одна вещь, которая будет заперта в ларце с записками. Как память о ней. Как память обо мне».


* * *


В танце Тремейн всегда ощущал себя странно раздвоенным: словно он одновременно и танцевал, и наслаждался собственным видом. Началось это ещё в раннем детстве. Он, только покинувший свою водяную колыбель и осваивающийся в мире сухого жёсткого воздуха, удивительно плоских плоскостей и главное — ошеломительно громких звуков, замирал, перебирая куцыми лекками, стоило раздаться хоть паре тактов гармоничной мелодии.

— Молодой господин не должен себя винить, — утешила его тогда нянька, толстая Зитра. — Ведь молодой господин — тви'лекк, а мы не можем не танцевать. Мы слышим ритм — биение сердца Галактики, мы чувствуем движение — движение звёзд по небосклону, движение планеты под ногами, движение лун над головой. Мы рождены для этого, молодой господин!

Мать и отец, когда узнали об этом разговоре, прогнали Зитру вон. Но было поздно: главное Тремейн уже запомнил.

 

Золотая Сакола, вернувшая на место повязку, не видела ничего — ни света, ни жадных взглядов собравшихся зрителей, ни мелькающих огней. Только себя, только свои движения, только кружение планет, звёзд, систем, туманностей вокруг.

Не из танца ли

Мир возник по воле Творца?

Его лекку движеньем,

Его руки взмахом,

Его стоп касаньем,

Его улыбки солнцем?

Правую половину её тела окутали золотисто-прозрачные нематериальные перья, левую — крупная чешуя: Ину и Саги, Птица и Пёс, хранители Инусаги и родители Праматери. Если бы у неё был поводырь, партию Пса исполнил бы он, но поводырь куда-то ушёл. Пришлось рассказывать за двоих.

 

Родители могли выкинуть Зитру из дома, но не из жизни Тремейна. Он быстро разузнал, где живёт его бывшая нянька, он ходил к ней учиться. Она показывала, как должны идти руки, а как должны чуть-чуть не успевать за ними лекки, она заставляла его слышать ритм и мелодию во всём — в падении осенних листьев и шорохе гравия под ногами прохожих, в свисте ветра и раскатах грома.

Она познакомила его с Вивьен.

 

Перья и чешуя, ещё миг назад отчаянно друг с другом сражавшиеся, перемешались. Золотая Сакола, подняв руки над головой, замерла, ожидая следующего голографического эффекта: бешеной бури из снежинок и цветочных лепестков. Там, где обнялись, смешали одежды Ину и Саги — там из крови и слёз, из ярости и нежности, из надежд и отчаяния должна вырасти первая сакола.

И когда из саколы наконец появится Владычица — танец будет считаться оконченным.

Самый сложный, самый невыполнимый элемент. Самый лучший в репертуаре Тремейна.

 

Замершая было, Золотая Сакола начала медленно, слой за слоем, выпутываться из одежды — настоящей и голографической. Владычица рождалась из древесного чрева, нагая и прекрасная...

 

— Постой-ка, девочка. Тебе вовсе незачем раздеваться.

Знакомый голос. Неприятный голос. Пугающий. Одновременно вырывающий из воспоминаний и погружающих в них ещё сильнее: разве не у Тремейна на руках умерла Вивьен? Разве не Боров Килран отдал приказ её убить?

— Ты, конечно, придумала недурной способ уйти от нашего внимания, но ошиблась в самом начале: когда пришла к покойному Полларану. Он наш человек, видишь ли, кисонька.

Золотая Сакола склонила голову набок, недоумевая. О каких ошибках идёт речь? Что она сделала не так?

— Не знаю, чем тебе и твоим нанимателям понадобились ноетиконы, — Боров хмыкнул, — но знаю, что это может значить лишь одно: нам они нужнее.

Он отодвинул стул от стола. Стул скрипнул.

— А теперь, кисонька, не обессудь. Ноетиконы-то нам, конечно, нужны — но такие хитрые хвостики, как ты — не особо. Благо, глаза ты себе завязала заранее[2], и мы можем расстрелять тебя, не терзаясь сомнениями, не испытаешь ли ты больше муки, чем положено.


* * *


Ашара была погружена в медитацию, когда в её... комнату, разумеется, комнату, а не камеру — зашёл агент Шан. Последнее время медитации были её единственным спасением — от страха, от сомнений, от чувства собственной беспомощности, от одолевающей тоски. Закрыть глаза, расслабить тело, слушать, как течёт Река — золотая, вечная, манящая и страшная. Слушать отголоски чужих голосов, мелодии незнакомых песен, стук чьих-то каблуков по брусчатке и скрип снега под чьими-то сапогами. И как дрожат нити незримой паутины, связывающей всё и вся в единый, невозможно прекрасный, невыразимо сложный, непостижимо понятный узор.

Всё в этой паутине имело смысл, назначение, цель. Падение камня с края обрыва в море или падение юного джедая во тьму, приход весны или приход начальника, дорога к победе или дорога на казнь — для паутины вселенной были равно важны, равно вели её нити и завязывали узелки новых узоров...

— Рыцарь, я требую, чтобы вы отвечали на вопросы! — да, и сердитый голос агента, и его страх, замаскированный под наглость, и недоверие к себе, которое он выдавал за самоуверенность, тоже были одной из мириадов нитей.

Нитью, которая должна была переплестись с нитью самой Ашары, чтобы узор получился правильным.

 

— Простите, агент, — она сдержанно улыбнулась, открыла глаза. — Я была слишком далеко и слишком погружена в созерцание целого, чтобы заметить часть. Это беда нас, одарённых: мы дальнозорки. Смотрим в прошлое и в будущее, но не видим, что происходит здесь и сейчас.

Он, конечно, обиделся. Встопорщился весь, скорчил пафосную рожу.

— Иногда мне кажется, вы ставите своей целью оскорблять меня снова и снова, рыцарь, — сухо буркнул он.

— Но зачем я стала бы это делать? — развела Ашара руками и лекками. — Разве у меня есть причины?

— Хотел бы я знать! — неожиданно-искренне воскликнул тот. — Хотел бы я знать... а их точно нет?

Она снова развела руками. Встала с пола, подошла к постели, села на неё. Расслабила немного уставшие ноги.

— Откуда, агент? Я всего лишь ученица своего учителя.

— И его оружие, — уточнил тот. — Не отнекивайтесь: он вас держит при себе как телохранителя, не так ли?

— На то рыцарю и меч, чтобы защищать достойных, но беззащитных.

Шан раздражённо пнул стену.

— Рыцарь, вы вообще настоящая или нет?! Говорите, как с экрана читаете. Лозунги и мудрости, мудрости и лозунги... у вас своя-то голова на плечах есть, или всё в заучивание сборника самых джедайских афоризмов ушло?

 

Ашара задумалась. Может, и правда перегнула слегка? Но стоило оглянуться, и в своём прошлом она видела джедаев именно такими: погружёнными в созерцание чего-то далёкого и неясного, неестественно спокойными, всегда готовыми оделить безликой мудростью, от которой не горячо и не холодно, но почему-то хочется браниться последними словами и что-нибудь сломать.

— Простите, агент. Меня учили быть такой, — сказала она почти искренне. — И мне больно видеть, что выученное мною поведение вас ранит.

Тот плюхнулся на стул напротив неё, упёр подбородок в ладони, а локти — в колени.

— Рыцарь, вы понимаете вообще, что творите? Понимаете, что они отправят экспедицию в самое сердце вражеской территории — лучших из лучших, сильнейших из сильных, на верную смерть? А до того сотни отменных мастеров своего дела, которым жить бы да жить, погибнут ради того, чтобы достать этим смертникам информацию. Которая никого из них не спасёт — только обречёт окончательно!

«Надо же. Кому-то и в самом деле оказалось не всё равно».

— Смерти нет, агент. Только Сила — и она желает, чтобы эта экспедиция состоялась. Даже если все мы умрём, даже если умрут сотни ваших людей — это не будет пустой тратой жизней, это будет наш вклад в великое дело, которое Сила желает нашими руками совершить.

Тот невесело улыбнулся.

— И насколько вы сами в это верите, рыцарь?

— Я верю.

«В учителя и его план. В Часкара и его любовь. В Силу и её справедливость. В то, что никто не погибнет просто так, без цели или вины».

 

Шан снова хмыкнул:

— Верите... во что могут верить джедаи — те, в кого, как говорят, верят боги, те, кому эти боги молятся?..

«В то, что нет на свете сокровищ, кроме свободы и белого ветра», — подумала она.

— В то, что на богах и джедаях мир не заканчивается. В то, что мы сами творим свою судьбу, когда выбираем, следовать зову Силы или отвергнуть его. Джедаи во многое верят, агент, и знают куда меньше, чем думают они сами или те, кто мнит их всесильными и всезнающими... я понимаю вашу боль, агент, но не могу отказаться от своего долга. Простите.

Шан помедлил, посмотрел на неё — тоскливо, отчаянно.

— Точно?

Она молча помотала головой.

— Мне надо вернуться к медитации, агент, — мягко сказала она. — Приходите позже, если хотите поговорить ещё.


[1] Второе рождение — церемония, обычно совпадающая с получением титула "лорда", хотя иногда проводимая отдельно. Сит должен пройти через три рва, наполненных тёмным ихором, где его подвергают испытаниям: решимости и готовности сражаться до последнего (Сын), готовность не поступаться стремлением к свободе в любой ситуации(Дочь) и готовность следовать Императору и Империи вопреки всему (Мать), после чего он может принять новое имя.

[2] При расстреле казнимому обычно завязывали глаза — чтоб милосердно уменьшить ужас от приближающейся смерти и не дать разглядеть стрелявших.

Глава опубликована: 29.01.2019

Глава шестьдесят восьмая: Перипетии сюжета

Явление "Штейнбаха" породило хаос — не столько среди заложников, впрочем, сколько на сцене среди террористов. Они явно не понимали происходящего, перешёптывались, пару раз начинали стрелять в пёструю галлюцинацию (безуспешно: тот или уходил от выстрелов, или гасил их, принимая на зонт). Не прошло и пары минут, как "Штейнбах", не выходя из роли, исчез: просто поставил зонт на пол, встал на рукоятку и... пропал. Точно как в пьесе он пропадал, когда охрана поймала его в сокровищнице Сената.

«Гадай теперь, что это было и когда оно вдруг повторится — если повторится...»

 

Вектор раздражённо поморщился. Легко начальнику сказать — полная свобода действий. Сложно придумать, каких действий. Он ведь здесь не агентом СБ сидел, а глупеньким набуанским послом, у которого полномочий — с гизкин нос, а обязанности — сплошь церемониальные. И что может Комари Шив сделать, когда он заложник?

«А ведь кое-что может!»

Если из ложи есть прямой выход на лестницы и к техническим лифтам, то Комари Шив очень даже многое может. Ему надо только как-нибудь донести до кое-каких зрителей, что нашёлся путь к спасению.

А вот это было нелегко: Филармонию обслуживали сплошь дроиды, причём самые примитивные. У таких с десяток алгоритмов, карта памяти как у фоторамки и ни малейшего шанса развить хотя бы имитацию личности — а значит, и договориться с ними в нештатной ситуации совершенно нереально. Просто не поймут, чего от них хочет "господин зритель" и выдадут какое-нибудь «Недостаточно данных для ответа».

«Нет, нет, тут нужно проще...» — Поймал!

Поймал мысль за хвост.

— Девица Карсен, погодите пару секунд. Я набросаю вам список тем для переговоров. Всё-таки у вас опыта недостаточно пока, а я какой-никакой, а дипломат.


* * *


— Этот город без неба, где над скатами крыш вечный рыжий закат... — мечтательно произнёс средних лет мужчина с покрытым шрамами лицом. Больше всего он походил на сезонного рабочего откуда-нибудь с окраин — мешала только одежда, слишком уж она была причудливая и богатая.

Тяжело вздохнув, он поднёс к губам тактический комлинк:

— Группа "Драма", у вас всё хорошо?

— У нас только что было странное, какой-то пёстрый мужик появился, устроил бардак и исчез, — доложил с той стороны связной. Судя по тону, подбору слов и произношению, он был откуда-то с нижних уровней. — А теперь джедайская баба переговоров хочет.

— Пёстрый мужик, говоришь? Интересно. Пришлите изображение. Переговоры разрешаю, давно пора их начать.

Он улыбнулся. Несмотря на странные неожиданности вроде появляющихся и исчезающих мужиков, всё шло по плану. Пусть операция с "Эсселес" провалилась непонятным образом, уж эта-то всяко удастся.

 

Вот и переговорщика прислали, опять же. Теперь оставалось только подождать сигнала от Килрана о том, что вся имперская ячейка, включая храмовый гарнизон, уничтожена, и можно будет спокойно заменить их своими людьми. Ещё один шаг к тому, чтобы обе стороны войны оказались в одних руках... ведь Зейн, конечно, не сможет отказать старому другу в...

Мужчина резко обернулся, глаза его расширились от ужаса.

Напротив, у самого края крыши, стояла женщина. В очках-гогглах с толстыми линзами, в юбке из дешёвого цветастого синтесилка, в чёрной блузке и чёрном платке на кудрявых волосах. Она была безоружна — по крайней мере, на вид.

 

— Ты!.. — воскликнул он. — Что ты здесь делаешь?!

— В сущности, то же, что и ты: пытаюсь управлять миром. Или, скорее, направлять его, — приветливым, спокойным тоном ответила она. — Твоя беда в том, что ты не джедай, вот и не выходит у тебя ничего.

— Не выходит?! Да ты знаешь, сколько людей — и не только сейчас — готовы исполнить любой мой приказ?!

Она рассмеялась, прикрывая рот унизанной кольцами рукой.

— Наша вечная беда, ты заметил? Наша вечная беда: количество принимать за качество. Думать, что сильнее тот, у кого больше армия, корабль, пушка на корабле... сколько ошибок мы из-за этого совершили!

— Ошибок? Мы выиграли!

— Вопрос ведь в цене. Вопрос всегда в цене. Там, где довольно было одного человека, мы посылали десять, и оставался всё равно один. Там, где довольно было демонстрации силы, мы ввязывались в полноценное сражение и оставались с победой, но без победителей. Там, где довольно было точечного удара — мы...

Он раздражённо махнул головой. Метнулись по воздуху давно не мытые слипшиеся пряди.

— Нет никакого "мы"! — крикнул он. — Нет! Есть я — и есть ты, моя неполноценная половина, огрызок сущности, который мнит себя настоящим, истинным Реваном. Мне подчиняются миллионы, я — владыка многих владык, а ты?

Женщина чуть склонила голову набок, разглядывая мужчину чуть насмешливо и чуть печально.

 

— А я? — она покачала головой; звякнули длинные серьги. — Я джедай, — ответила она. — Ведь когда-то мы были джедаем. И помнили, что именно превыше всего.

— Сила? — презрительно спросил он. — Или, может быть, долг?

Она снова покачала головой.

— Значит, ты совсем забыл, стоило нам разделиться? Превыше всего — жизнь. За ней следом — свобода. И следом за свободой — любовь и сострадание. Мы рождаемся свободными и храним свободу других. Мы рождаемся ради жизни и храним жизни других. Мы ведомы состраданием, и любовь необходима нам, чтобы чужая боль не затмила нам разум. Не помнишь?

Он презрительно поджал губы.

— И главное, самое главное, — продолжала меж тем она. — Мы, рождённые во имя жизни, свободы, любви, сострадания, не должны искать и не ищем ни славы, ни подвига, ни власти и преклонения. Мы всего лишь идём туда, куда нас зовёт Сила. Идём, чтобы...

— ...запустить цепь событий. Я знаю, — отмахнулся он. — Нелепейшее суеверие. На войне я никаких цепей не запускал, я убивал мандей и был счастлив, знаешь ли.

Она светло улыбнулась:

— Я не стану мешать тебе так считать. Но я пришла не учить тебя основам. Я пришла последний раз предложить тебе: давай станем снова целым. Мне безумно больно от того, что я — только половина. Это как фантомная боль: я знаю, что во мне этого нет, и всё равно ищу и страдаю. Я уверена, тебе тоже не лучше.

 

Мужчина зло хмыкнул и развернулся к ней спиной.

— Если бы я хотел снова стать целым — пришёл бы к тебе сам. Но я не желаю. Я отверг тебя, потому что ты — моя слабость. Мои сомнения, мои ошибки, мои недоработки — всё это ты. Ты останавливала меня в шаге от победы, ты не давала мне спать ночами, навевая мысли о погибших якобы по моей вине, ты эту вину мне навязывала! Без тебя я наконец обрёл свободу. Без тебя я наконец выиграю эту затянувшуюся войну.

Она прикрыла глаза и снова, в третий уже раз, печально покачала головой.

— Без меня ты даже не знаешь, что такое победа или свобода, — тихо сказала она. — Но я уйду, если ты этого хочешь. Цепь событий, которой я положила начало, всё равно вскоре приведёт нас друг к другу снова.


* * *


Ран замер в небольшом углублении в стене нижней сцены[1], чутко прислушиваясь к происходящему наверху и размышляя, верный ли он сделал выбор. («Вот опять: выбор, выбор, выбор. Вечно решать за других, вечно брать за других ответственность, вечно бояться сделать неверный шаг — неужели это и значит "быть джедаем"?»)

Квинт отказался освобождать заложников самостоятельно. Сказал, что это слишком легко, а потому и слишком скучно. Веселиться он хотел, развлекаться — за ранов ли счёт или за счёт тех бедолаг наверху. Впрочем, устроить весёлую отвлекающую шумиху согласился, и то благо.

«Судя по звукам выстрелов и крикам вперемешку с кусками монологов, он там отрывается как только может».

 

Теперь ещё кусок работы: на арьерсцене, за первой линией декорации, люк он уже открыл, осталось поманить туда актёров. Террористам сейчас должно быть не до них — а Квинт достаточно силён, чтобы одним своим присутствием загородить куда более слабого и, прямо говоря, недоученного Ра... рыцаря Редвина от взгляда в Силу.

Ран протянул вперёд руки ладонями вверх, сосредоточился, заставил себя всем сердцем пожелать, чтобы эти несчастные чиссы к нему спустились. Потянулся к ним всем существом: вот он я, спешите, спешите!

И они поспешили: через несколько секунд в люк проскользнул один, за ним — другой. Те, до кого не смог дотянуться Ран, последовали за товарищами по труппе.

 

— Ты есть кто? — с сильным акцентом произнёс на бейсике актёр, игравший роль Сё.

— Рыцарь Редвин. Прошу вас, уходите сейчас, тихо-тихо. И вызовите кого-нибудь, когда окажетесь снаружи.

— Кого... нибудь?

— Полицию, джедаев, я не знаю. Если они и правда заминировали Филармонию...

Актёр беззвучно рассмеялся.

— Джедай есть глуп, — сказал он. — Верит словам врага. Там бомб мало, все на сцене. Зал не есть, — покачал он головой. — Мы актёры, есть внимательны.

«Ага, "мы актёры", как же. Небось внештатники из ИСБ, как минимум. А то и просто агенты. Может, даже и Тень среди них затесалась». Но, кем бы они ни были, рыцарь Редвин должен остаться для них просто рыцарем Редвином, так что он с поклоном поблагодарил их за ценные сведения и попросил скорее идти спасаться.

«Если взрывные устройства только на сцене, но при этом они не боятся палить по Квинту так, как палят сейчас... или они все идиоты, или взрывчатки нет вовсе, одни фальшивки, или она в настолько хорошей оболочке, что бластера будет маловато». Как же плохо было знать только жалкие кусочки информации!

Но именно так — на кусочках, обрывках, намёках — работал дядюшка Тремейн, работали его люди. Даже учитель периодически работал именно так, без внятного плана и точных сведений. И если они могли — Ран тоже должен.

 

Между тем выстрелы стихли, сменились недоумённым бормотанием, перебранками: Квинту, видимо, надоело выпендриваться и он счёл нужным исчезнуть в своей обычной, крайне раздражающей, манере. Ничего, этого следовало ждать с самого начала.

Так что Ран хмурился не от злости на ловко свалившего Квинта, а пытаясь понять, чем же ему не нравилось то, что он слышал, и вдруг сообразил. Предположительно ситские, солдаты Тарниса ни слова не сказали на рэйга[2]. Они бранились по-хаттски, обсуждали ситуацию на бейсике и порой вставляли слово-другое из мандалорского или даже тионского, но и только.

Это стоило запомнить и обдумать: почему солдаты ситского лорда говорят на чужих для них языках? Почему не рэйга, пусть и с той же хаттской бранью и мандалорскими военными терминами?

 

— Я Кайра, девица Карсен, джедай Республики. Я пришла говорить с вами от имени моих братьев и сестёр по Ордену, — донеслось сверху.

Комедия с переговорами началась. Теперь нужно было, по возможности не ошибаясь, заняться взрывчаткой, убрать куда-то солдат и арестовать (а лучше — просто убить) Тарниса.

«Бывает время смирения, и бывает время совершать подвиг», — любил говорить учитель. Что ж: видно, пришла пора научиться отличать одно от другого.


[1] Реальный термин, означающий всё пространство непосредственно под сценой, отданное под суфлёрскую будку, подъёмные механизмы, лесенки к люкам и т.д.

[2] Рэйга (ситск. raega, букв. "нахождение имени", прямое значение — "язык") — имперское койне, основанное на смешении диалектов разговорного ситского языка.

Глава опубликована: 09.02.2019

Глава шестьдесят девятая: Заглянуть под маску

Вектор часто говорил, что самый яркий и вместе с тем самый незаметный атавизм времён без должного технического прогресса — популярное мнение, что обнажённому негде и нечего скрывать. Тремейн был с ним полностью согласен: в конце концов, если можно спрятать... много что можно спрятать под простой кожаной курткой — почему не спрятать что-нибудь прямо под кожей?

В этом тоже была прелесть личины куртизанки. Никто не удивится тому, что женщина такой профессии разденется; никто не задумается, почему она так легко снимает одежду в танце. Никто не задастся вопросом, зачем ей нужны сложнейшие голографические дроны-проекторы.

В сущности, Золотая Сакола существовала лишь затем, чтобы окружать себя врагами, а потом позволять Тремейну от этих врагов избавиться. Но пока первые строки поиска в ИнфоСеке говорили о концертах, наградах и почётных титулах, а не о количестве трупов после концерта, церемонии награждения или светского приёма, всё было в порядке.


* * *


Реут мученически вздохнул. Когда странная птица из снов обещала ему "дела", она совершенно точно не соврала. Ситуация, ещё вчера бывшая пусть и чрезвычайной, но вполне терпимой и подлежащей сравнительно быстрому (если решительному) разрешению...

— Ну, мы же все понимаем, что не послушаться вызова самого Дарта Марра — нельзя?

Все понимали. Не то чтобы их это радовало.

— Заодно можно будет уточнить обстановку, — с обычной грацией терентатека попытался подсластить лекарство Андроник. — Опять же, обговорите уступки хаттам и как их потом аннулировать...

Все понимали, что Андроник отличные вещи говорит. Одна беда: возможность продвинуться на одном фронте означала непременное отступление на другом. Нельзя было одновременно и ублажить Марра, и прогнуть взбунтовавшихся никто и их цепного джедая.

Золотистая улыбка учителя Заш, точнее, её дроидного тела, казалось, стала ещё шире обычного. Ну да, мало проиграть спор и помолиться Аснейт: надо доказать делом, что ты понял и на что стал способен.

Ещё бы Реут сам знал ответы на эти вопросы!..


* * *


«Танец второй: Зеркала», — мысленно приказал он.

Завязанные глаза — отличная штука, когда полагаешься не на зрение... или, точнее, не только на зрение. А вот окружившим сцену солдатикам с бластерочками зрение очень нужно. Без него не поймёшь, куда вообще палить — и палить ли, если вокруг желанной цели стоят твои же товарищи. Второй танец Золотой Саколы начинался с того, что в зале выключался весь свет, кроме голографических проекторов на сцене, замерших на моменте перед тем, как из дерева выйдет Владычица.

Всё это было рассчитано до долей секунды: выключается свет, Сакола взлетает в прыжке, уходя от выстрелов и позволяя врагам нанести урон друг другу, приземляется в заранее намеченной безопасной точке, свет включается вновь, пока враг не привык к (относительной) темноте. Повторить, если после первого раза найдутся идиоты, готовые повторять атаку.

Боров, надо отдать ему должное, идиотом не был и стрелков немедленно отозвал, так что теперь они не окружали сцену, а стояли в линию. Неплохая тактика — плотность огня теоретически должна не позволить провернуть тот же трюк, а построение гарантировало, что, даже промахнувшись, в своих никто не попадёт.

Тремейн услышал сухой смешок Икса и усмехнулся ему в ответ.


* * *


Реут осторожно коснулся открывшегося плеча, прислушиваясь к состоянию Марра.

— Можете вернуть рубашку на место, я всё-таки целитель, а не врач, — фыркнул он. — Если и есть какие-то повреждения, то я их не заметил, можете быть спокойны.

— Спокоен? Нокс, мне нравится твоё чувство юмора. Ты вообще читаешь новостные каналы?

Реут фыркнул:

— Неа. Дарт Заш мне ещё когда сказала: хочешь остаться в своём уме — никаких новостных каналов. А то придётся оставить свой и жить... в лучшем случае это будет ум Раваджа, да.

Марр набросил рубашку, прикрыл глаза устало.

— Если ничего не повреждено, почему я плохо справляюсь с левой рукой? — спросил он. — Проверь ещё раз, Нокс. Пожалуйста.

"Сколько бы раз я ни проверял, ничего не изменится. Раны, нанесённые душе, а не телу... кто их вообще умеет лечить?"

— Хорошо, Дарт Марр, — он склонился в полупоклоне.


* * *


«Танец третий: Игра света».

К слову, ради этого танца он и сделал Саколу куртизанкой именно с Инусаги. Ради третьего танца — и в целом интересной ему тамошней хореографии, настоящей, а не боевой. Уже потом он придумал и первый танец, и ещё пару других. Завязанные глаза — мнимая слабость, которая оборачивается силой, когда смена освещения — один из базовых приёмов. Можно сделать его слишком слабым; а можно, как сейчас, слишком сильным, так, чтобы никто не увидел, как всё те же дроны создают "щит иллюзии" — голографическое зеркало, отлично отражающее выстрелы. Почему-то до сих пор никто не думал, что эту военную разработку можно неплохо использовать не только в больших полевых операциях...

Боров, очевидно, поняв, что чем больше народу он задействует, тем больше потеряет, приказал опустить оружие. Судя по всему, надеялся разобраться с "хитрым хвостиком" самостоятельно?

Он не хотел вспоминать и всё же вспомнил: сумрачный зал кабаретки "Холмы и лощины", заплёванный пол, выцветшее покрытие сцены. Движение — тень движения, порыв воздуха, не более. И женщина, самая прекрасная в мире женщина, клонящаяся, словно колос, с гигантской раной поперёк всего корпуса. И усмешка Борова: что, не ждали от него такой прыти? Сами виноваты.

«Танец первый: Весна». Обычно с этого Сакола начинала: постепенно набирающий концентрацию ядовитый для всех, кроме неё самой, газ неплохо помогал слепить и путать противника. Но сейчас в зале сидел Боров, который достаточно умён, чтобы заметить активацию бомб. Пришлось сначала слегка измотать его, заставить рассеять внимание. Заставить его гадать, какая атака будет следующей. Стрелять он больше не позволит, впрочем.

«Аккомпанемент», — эта команда отвечала за хаотичное включение и выключения света. Не слишком полезная штука, на танец не тянула точно, но неплохо давила врагу на нервы.


* * *


Маску и доспех Марр надевать не спешил, явно наслаждаясь каждым порывом ветра, каждым вдохом и выдохом, каждой каплей каасской серой мороси, залетавшей в комнату через вечно открытое окно. Реут закончил доклад, поднялся с колен. Сколько бы Марр ни ругался — императорские почести ему причитались если не по закону, то по правде[1].

— Если твоя авантюра увенчается успехом, Лекарь, я перестану ругаться на эту дурацкую привычку. Или предпочтёшь поменяться местами?

Реут помотал головой:

— Слишком ограничивает, Дарт Марр. Слишком — я просто не справлюсь. Мне надо в движении постоянно быть, постоянно искать себе задачу, решать, искать новую... и потом, кто справится с задачей лучше вашего?

«Кто понимает природу и ограничения власти лучше, чем служитель самой Власти — великой матери Медрис?» — мог бы он сказать, но промолчал.

— Для вас ведь и в самом деле нет стен, кроме тел защитников, и нет жизни, кроме служения[2]. Я так не умею, я всегда иду наугад, даже когда пытаюсь следовать долгу.

Марр покачал головой. Качнулись туго заплетённые короткие косы.

— Что такое долг, Лекарь? Вот в чём вопрос. Сам понимаешь: дух или буква, правило или правда — все эти штуковины из школьного курса риторики, они ведь в какой-то момент становятся настоящими и в них приходится разбираться. Их приходится различать.

«Поэтому левая рука всё никак не хочет поправляться», — мысленно согласился с ним Реут, а вслух сказал:

— Я передам максимально полные списки доступных мне реванитов в течение этих суток. Но на других реванитов у меня пока практически ничего нет. Может, появится благодаря Тени Девять, но и только.

— Появятся — поговорим. А пока давай вторую волну лечения, я готов.

Неудивительно, что он носил маску: когда он морально готовился выдержать боль от "Исцеления Мораи"[3], лицо у него становилось презабавнейшим.


* * *


Правильным вариантом сейчас было бы объявить пятый танец и оставить Борова и его ребяток в запечатанном помещении с ядовитым газом, но... но это был Боров.

Даже сквозь глухую повязку Тремейн чувствовал его взгляд. Его страх и решимость, недоумение и ярость. Он — Килран-Потрошитель, и какая-то облезлая кошка смеет играть не по его правилам? Сейчас он растерян; скоро возьмёт себя в руки и нанесёт наконец ответный удар, можно не сомневаться. И снова на желтоватое покрытие сцены упадёт прекраснейшая в мире женщина, и всё вернётся на круги своя...

 

«Девятый танец: Прощай, мой карнавал», — отдал он приказ.

— Ты уверен? — спросил Икс.

— Как никогда.

Этот "танец", от и до, был придуман ровно для такого случая.

— Сколько процентов санкционируешь?

— Шестьдесят. При необходимости повысь до восьмидесяти.

Приснопамятная Камарилья разработала немало способов повысить штатные способности любого разумного существа. Большинство, впрочем, сводились к возможности двигаться чуть быстрее (за счёт скорости мышления) или к обострению рефлекторных реакций (скорее калечило, чем помогало). Но были у них и удачи — несколько вариантов позволяли действительно достичь почти джедайского уровня. Правда, за счёт сверхпотребления внутренних ресурсов, и вообще сто процентов Икс отказывался активировать ещё тогда, когда не обрёл независимый разум...

...из чехлов внутри запястий выскользнули два виброножа. Две тени, почти незаметные глазу, рванулись друг другу навстречу, столкнулись и отлетели в разные стороны. Бой, как и танец, Тремейн тоже всегда воспринимал словно со стороны. Бой, как и танец, состоял из неслышимой музыки и движения строго в такт, из ритма и жестов, из прикосновений и побега от прикосновений.

— Вивьен, — прошептал он в лицо умирающему. — Её звали Вивьен, и она была прекраснейшей женщиной в мире.

Он знал, что Килран даже сейчас ничего не вспомнит.

Ему было всё равно.

 

Двери в зал закрылись, оставляя солдат спешно искать дыхательные маски или гибнуть, вдыхая "сто ароматов весны" — чиссы любили давать простым вещам красивые названия.


[1] На два колена ситы могут опускаться только перед императором.

[2] Отсылка к мантре Медрис: "Нет стен, кроме стены из тел защитников, нет стрел, кроме стрел глаз моих, нет меча, кроме меча истины, нет жизни, кроме служения".

[3] Исцеление Мораи — ситская техника, позволяющая лечить одной волей целителя, без помощи больного или его душевной жажды исцелиться. Очень болезненна.

Глава опубликована: 27.04.2019

Глава семидесятая: Под маской только свет


* * *


С электричеством в секторе явно творилась какая-то беда: свет то мигал, то пропадал вовсе, мини-лифты взлетали ввысь и рушились оттуда наземь, словно желая ну хоть кого-нибудь, а убить, голографические танцовщицы творили нечто неописуемое... но Кейну было всё равно.

Когда-то учитель сказала ему: «Джедай должен быть подобен... протонной торпеде. Ей нет дела до красот космоса, мимо которых она летит. Нет дела до ужасов битвы. Даже до судьбы пославшего её пилота ей совершенно нет дела. Для торпеды существует лишь её цель — и оптимальный путь до этой цели».

Целью Кейна сейчас были ноетикон и драная кошка с Инусаги. Первый уютно устроился в поясной сумке. Вторая... вторую он наконец увидел. Лишённая потустороннего мерцания голограмм, без парика и туфель на антиграве, завёрнутая в скатерть вместо платья — она ухитрялась выглядеть чуть ли не краше, чем при полном параде.

 

— Там... стреляли, — сказала она тихо-тихо. — Солдаты. Вы добыли то, что хотели, мастер?

Кейн кивнул. Подумал, развернул кошку к себе спиной и обнял её за плечи: та вся дрожала, словно пережила только что...

— Я включила мины-ловушки, — снова тихо-тихо сказала она. — В них яд, на случай, если придётся... заманивают на разборки и травят, пока на сцене танцуют.

Похоже, на сей раз танцевать, пока в зале задыхаются, пришлось ей. Похоже, это не слишком-то легко ей далось.

— Всё хорошо, — он постарался говорить очень уверенным голосом. — Ничего страшного не случилось, мы всё сделали правильно. Ты всё сделала правильно. Это были плохие люди, с ними случились плохие вещи. Всё логично, верно?

Лопатки у неё дрожали мелкой дрожью. Когда-то учитель завела котёнка. Он так же дрожал, когда его хватали на руки незнакомцы.

— Скоро придут ещё, — наконец-то она смогла заговорить в голос. — Нам надо бежать, мастер-джедай. Надо быстро бежать. Иначе и ноетикон отнимут, и жизнь заодно.

Заботливая, однако. Еле на ногах стоит, а туда же — бежать, спасаться...

 

Но в чём-то она была права, конечно. Кейн только что неплохо расшевелил местное гнездо добровольно-принудительных курьеров-"ракушек"[2], и кто бы ни стрелял, пока Сакола танцевала — с ними точно не стоило близко встречаться. «Вот только куда бежать-то?» Он этот сектор и знал-то едва-едва... но если отсюда стартовать, то можно рвануть прямиком к Храму. Тот закрыт, конечно, и там вроде охрана какая-то ходила, но... «И какая-то охрана точно лучше толпы бандитов. И наверняка меньше».

Кошка нелепо пискнула, когда Кейн подхватил её на руки — ну чисто кино про благородную шлюху-идиотку и её возлюбленного-суицидника — и что было сил рванул к ближайшей стоянке спидеров.

С каждым шагом он всё яснее видел, куда бежать и что делать.

Сила сегодня была на их стороне.


* * *


Комари Шив настроил бинокль и впился взглядом в сцену, на краю которой замерла — последний луч света на краю бездны тьмы, хрупкая и непреклонная одновременно — юная джедайка в белоснежном платье. Даже если бы Вектор специально тренировал её для этой роли, она не могла бы встать так красиво и уместно, так точно поймать себя в перекрестье прожекторов. «Должно быть, это и есть Великая Сила: не задумываясь делать ровно то, что нужно, и ровно так, как следует».

— У нас есть лишь одна просьба, — чуть дрожащим голосом сказала она. — Мы просим дозволения увести малых деток из партера в ложи. Детям страшно и душно, яркий свет им мучителен, а в ложах кондиционирование и полумрак, — она прерывисто вздохнула, закусив нижнюю губу.

Что интересно, сын Анграла среагировал не сразу. Эта заминка — обмен взглядами, жестами, просто движениями тела — прошла бы незамеченной для любого... любого другого.

— Разве мы можем отказать прекрасной даме в такой малости? — «Кто-то связался с начальством, получил ответ; но кто?» — Поверьте, наша вражда уж точно не к младенцам. Скорее, к старцам... лично к одному старцу, если совсем точно. Готов ли Орден утолить наш голод, отдать нам, злодеям и преступникам, его — также злодея и преступника?

Сейчас нужно было повторить попытку: пусть снова обратится наверх за правильным ответом. Как видно, девица это тоже понимала:

— Вы ведь понимаете, что ни я, ни вы не уполномочены принимать такие важные решения? Людские жизни — людскими жизнями, но есть же протокол! Я могу говорить от имени Ордена, поскольку я — Кайра Карсен, и мой учитель — пятая в Совете, премудрая Бэла Кивьикс. Вы — Тарнис, сын Дарта Анграла, но от чьего имени говорите вы?

— Никогда не знал, что протокол столь важен для джедаев... — «Есть!» Взгляд Тарниса метнулся влево, на хмурого громилу. Тот чуть склонил голову набок... «А вот и конец цепочки!»

Оставалось только то ли самому атаковать, то ли как-то передать информацию дальше: может быть, Избранному, а может быть... «Или рискнуть? Стрельнуть снотворным, потом подобрать?»

— Я говорю от имени самой Империи, — продолжил тем временем Тарнис. — И она одобряет каждое моё слово, поверьте.

Девица Карсен низко присела в формальном поклоне:

— Я не сомневаюсь ни в вас, ни в вашем праве говорить от имени Империи, милорд. Но ведь кто-то должен будет поставить подпись под нашим договором, когда он будет заключён?

«Тянет время. Хорошая девочка», — Вектор мысленно усмехнулся и вдруг понял, что она смотрит ему прямо в глаза. Через весь зал, через макробинокль... неужели вычислила? И если вычислила — то что теперь?

Девица Карсен улыбнулась — не просто так, улыбнулась лично ему, — и аномид[1] («Отличная идея, кстати — использовать его вокодер как передатчик!») медленно осел на пол, сбив по дороге одну из декораций.

Тарнис, нахмурившись, оглянулся на звук.

В тот же миг, словно в дурном фильме, над сценой взлетел, сияя мечом, рыцарь Нааран Редвин.


* * *


Тристену снова снилось, что учитель ещё жив и они бродят по поверхности Коррибана, без особой надежды поймать-таки расхитителей гробниц, пока те не нашли что-нибудь ядовитое или взрывоопасное и не активировали на горе себе и всем республиканским службам слежения.

И как всегда во сне, мир был полон красок. Переливался оттенками красного песок под ногами — от тёмно-багряного до слепяще-алого. Сияла золотая кайма по краям бело-рыжих облаков. Манили взгляд тёмные провалы пещер. Коррибан был прекрасен — может быть, не так, как Корускант, может быть, порочно прекрасен, но прекрасен всё равно.

— Вот ты не видишь, — задумчиво сказал учитель, — а цвета тут почти как дома. Словно напоминание: не так уж мы различны. Между джедаем и ситхом лежит не расстояние, а три шага и два решения, ученик. Никогда не забывай этого: Экзар Кун был однажды джедаем; Люсьен Дрэй однажды был ситхом...

 

Во сне он видел.

 

Во сне он думал то же самое: две планеты так похожи, так похожи два мира, почему они не могут просто существовать? Почему им надо пытаться уничтожить друг друга? Неужели именно потому, что они так похожи?

Но сон шёл своим чередом, и они с учителем шли дальше среди красных песков, пока не увидели странное существо, замершее на коленях перед алебастрово-белым обелиском, по поверхности которого, складываясь в незнакомые (нет, теперь уже — отлично знакомые) буквы пробегали синие огни.

У существа была длинная рыжая коса и кожа, отливающая алым, как у всех, кто слишком много времени проводил на поверхности проклятой планеты. В косе были золотые украшения, в ушах — золотые серьги, на руках и ногах — золотые браслеты, но одето существо было в какие-то чудовищные лохмотья, посеревшие то ли от грязи, то ли от частых стирок.

 

— Что ты здесь делаешь? — спросил учитель.

— Молюсь, — просто ответило существо.

Его стоило бы назвать человеком, но что-то мешало. Какие-то черты лица или эта странная плавность движений, или просто то, что никак не выходило понять, мужчина оно или женщина.

— О чём? О добыче, что ли? — учитель положил руку на меч: если о добыче, то это контрабандист и надо его арестовать.

— Ни о чём, — существо пожало плечами. — Просто: молюсь. Сегодня годовщина смерти моих детей, — пояснил он.

— А что с ними случилось? — спросил учитель.

— Катастрофа, — оно снова пожало плечами. — Я пытался предупредить их, уговаривал их бежать... кого-то даже уговорил, но многие остались. Они просто не верили, что могут вот так, в один миг, умереть. А потом — умерли.

— Вот так, в один миг?

Существо кивнуло.

Оно не плакало, лицо его было спокойно и почти безмятежно — как у тех, кто давным-давно смирился и сжился с потерей, привык к боли и просто не замечает её, как не замечает инвалид недостатка руки или ноги, прожив с протезом десяток-другой лет.

 

И всё же Трис — Жойез — не мог промолчать.

— Если бы я там был, — сказал он решительно, — я бы спас твоих детей. Или хоть попытался бы, — смущённо добавил он.

Существо склонило голову набок:

— Даже если джедаи запретили бы тебе?

— Даже если бы запретили. Чужая жизнь превыше приказов, нет?

Оно развело руками: мол, откуда мне знать.

— А ты, мастер-забрак? — спросило оно вдруг. — Что сделал бы ты?

Учитель долго молчал, словно в этом вопросе было нечто большее, чем просто слова или даже образы, потом решительно произнёс:

— Если бы я не мог их спасти, я по крайней мере мог бы умереть, пытаясь.

— Даже если?..

— Особенно если.

 

Странное существо покачало головой, погладило обелиск, как гладят любимого питомца или симпатичную уличную шавку, и снова покачало головой, словно с кем-то беззвучно беседуя.

— Я запомню, — сказало оно наконец.

— Я тоже, — ответил учитель.


* * *


Ран приземлился — красиво, как учили в Академии: на правую ладонь и одно колено, левая рука держит меч, клинок строго параллельно полу. За спиной беззвучно — ни стона, ни вскрика — рухнул Тарнис. Две половины Тарниса, точнее. Учитель всегда говорил: «Убиваешь — убивай одним ударом. Второго могут и не дать».

Прямо перед ним стояла девица Кайра. Немного ошарашенная, но бодро улыбающаяся. Должно быть, именно этого момента и ждала, а может, даже и рассчитывала именно так всё закончить. Просто одно дело рассчитывать, а другое — увидеть вживую.

За спиной террористы — опять не на рэйга, опять на бейсике — переговаривались между собой, орали угрозы, обещали взорвать всё взрывчатое. Уже не важно: сейчас они действовать не смогут. Никто бы не смог, сначала надо пережить шок, собраться с мыслями, принять решения... а этого им не дадут.

Вон и охранники немедленно зашевелились: всё верно, одарённые разобрались с одарёнными, а дальше дело техники...

 

Он схватил Кайру и ушёл в прыжок ещё до того, как понял, что именно делает. Три шага — до ложи Комари Шива. Впихнуть этих двоих и самого себя в потайной лифт, нажать на "вниз" — и рухнуть. Рухнуть в безопасную бездну за миг до того, как зал утонет в белоснежной вспышке, предвещающей гибель.

— Кто бы мог подумать, — с каким-то неуместно бодрым изумлением протянул посол. — Кто бы мог подумать — у них и в самом деле была заготовлена взрывчатка!


[1] Аномиды примечательны тем, что не способны издавать звуковые волны в понятном людям и схожим с людьми видам диапазоне, поэтому носят для общения с инородцами вокодеры.

[2] Термин криминального сленга. "Ракушка" — курьер, провозящий нечто нелегальное в своём теле, как правило, в желудке или специально созданной полости.

Глава опубликована: 23.05.2019

Глава семьдесят первая: Свет страшнее всякой тени[1]

Маршал задумчиво посмотрела, как в свете лампы играют в стакане тонирай[2] лёгкие искры.

— У меня есть один вопрос, Реваншист. С коих пор ты призываешь на помощь tal'osikii?

Реван недоумённо подняла на лоб очки-гогглы:

— Ты о чём?

— Об идиотах, — она долила стакан, отхлебнула ещё вина и улыбнулась. — Идиотах, которые, например, способны дать взрывчатку и приличное оружие заведомым террористам. Да не просто, а именно тем, которые собираются следующим ходом избавиться от самих идиотов.

— Хочешь сказать, таких идиотов я на помощь не призывала? Утешает. Но если не их, то кого же?

Маршал хмыкнула.

— Неуравновешенных подростков? Ну знаешь, которые сначала соглашаются на всё и ещё немного, а потом вдруг в голову им ударяет какой-нибудь гормон и они рушат все разумные планы, повинуясь секундной страсти?

— Ты сердишься.

— Не слишком, — Маршал усмехнулась и допила остатки тонирай прямо из горла. — На тебя сердиться всё равно бесполезно.

Достала из кармана светящийся многогранник, катнула его по скатерти, как игральную кость.

— Не пытайся открыть, это не голокрон, это такая занятная ловушка. Стазис-камера с дамочкой, которая задаёт каверзные философские вопросы и требует на них правильного ответа, которого вообще не существует. Если Керрик хоть немного на себя похож...

— Это надолго, — Реваншист позволила себе хихикнуть. — А террористы?

Маршал поднялась из-за стола, подошла к окну, за которым высились бесконечные башни-тучерезы, между которыми, сосредоточенные, как муравьи по своей тропе, ползли бесконечные спидеры и флайкары.

— Террористы... — протянула она. — О, я бы дорого дала, чтоб увидеть лицо этого "доктора Илая Тарниса", когда он выяснит, что гранаты-то гранаты, всё честно... вот только светошумовые учебные, такие дела.


* * *


За дверью лифта — только сейчас Ран сообразил, как он глупо поступил, ведь при пожарах и катастрофах даже приближаться к лифтам не положено — вслед за всепожирающей вспышкой раздался страшный, словно из самого сердца планеты идущий грохот, и... всё. Они падали вниз, пролетая за секунды десятки этажей, но Сила молчала, словно ничего особенного не случилось. Словно у них за спиной не остались по самой меньшей мере тысячи смертей.

— Боль, но не смерть, — эхом отозвалась девица Кайра. — Так странно: я вижу много боли, но я не вижу смертей, кроме может быть... пары-тройки? Пары-тройки десятков? Почти никого. Как так может быть? Это ведь был огромный взрыв!

Набуанин тряс головой: его чем-то оглушило. Со съехавшим набок париком, со стёршимся гримом он даже больше обычного походил на дядюшку Вектора — и как всегда, иллюзия сходства не выдержала первых же звуков со стороны посла:

— Святая Ирем, золотое сердце! Эти варвары... они уничтожили такую историческую и архитектурную ценность! Что я теперь смогу скопировать? Что я привезу своему государю? Что он скажет, узнав, что моё тайное задание...

Крепким пинком в живот девица Кайра заставила его заткнуться, и хотя Редвин не мог не напомнить ей, что джедаям не должно применять насилие к беззащитным, а посол сделал им сегодня немало добра... Ран был согласен с Кайрой, а не с Редвином.

Лифт остановился. Открылись двери. В чистый холл, навстречу золотисто-белым и розово-серым стенам, ровному сиянию ламп дневного света, блеску паркетов. Ни крупинки каменной крошки, ни капли крови. Ничего, что говорило бы о взрыве там, наверху.

— Может быть, мы ехали так быстро, что обогнали волну? — тихо предположил посол.

Он держался за живот, и смотреть на его перекривившееся от боли лицо было недопустимо приятно для джедая. Поэтому Редвин смотрел в потолок.

— Волну? Какую ещё волну? — раздался раздражённый голос старшего медика Калози. — Мало нам, что какие-то пранкеры, ситхом их драть куда достанет, устроили взрыв светошумовых гранат в концертном зале, так ещё и ударная волна идёт?! Мать Безумия, что вы стоите вообще, не видите — джедаи пострадавшего посла ведут! Хватайте и в медотсек его, пока инцидент какой-нибудь не начался!

Редвин растерянно сморгнул. Его вопрос озвучила Кайра:

— Пранкеры? Но... ситхи...

От Калози пошла ощутимая волна холодной ярости.

— Ситхи — у себя в Империи, господа джедаи. А вам бы не ситхов воображаемых ловить, а реальных идиотов. Знаете, сколько смертей у нас теперь на руках из-за чьей-то тупой шутки?!


* * *


Вопреки совету, Марр не спешил надевать рубашку — наоборот: глава Совета, словно мальчишка-школьник, уселся на подоконник открытого окна, подставив как можно больше кожи ветру и дождям столицы.

— Простынете, владыка, — укорил его Реут.

Тот пожал плечами:

— А ты мне на что, Лекарь? Простыну — вылечишь. А что тоску по живому лечить не умеешь — ты сам говорил.

— Я говорил, что могу только предложить вам сразиться с вашей тоской и вашими сомнениями.

— Спасибо, я помню. А помнишь, что я ответил?

— Что вы не имеете права даже на малейший шанс проиграть, владыка.

С Марром всегда было сложно и просто одновременно. Он понимал многое почти без слов, он видел возможности и опасности раньше прочих... но при этом был упрям, как золдар, и столь же невозмутим. Впрочем, в минуты раздражения Реут напоминал себе, что и сам не подарок, и что если ему приходится терпеть и прощать недостатки друзей — друзьям тоже с его недостатками нелегко приходится.

— В любом случае, нам надо переодеться.

— Нам?

— Надеюсь, ты не забыл правил церемонии Шаккай[3]? Янтарный Павильон, согласись, доспехов не приемлет. Или ты опять начнёшь мне доказывать, что кираса твоя — не доспех? Я-то согласен, мусор она, а не доспех — но не уверен, что со мной согласятся боги. А ты?


* * *


Пранкеры, начальник. Представляешь? Пранкеры!

— А чего ты хочешь? Это политика, Вектор. Ты сам говорил: лжи в политических вопросах не существует, только альтернативная правда... — хотел бы сказать Тремейн, но не мог.

Сложно говорить, когда тебя насильно волокут в неизвестном направлении, перебросив через плечо, как мешок... с чем-нибудь брыкающимся. Увы, даже его боевые навыки были бессильны против джедайской Силы и выучки: что бы ни делала бедняжка Сакола, Кейн только бранился и продолжал нестись вперёд, куда-то... к стоянке таксо, если Тремейн помнил правильно. Корускант он до сих пор знал в основном по планам и чертежам, да если бы и нет — сложно не заблудиться в местных лабиринтах улиц, переулков, пандусов, лестниц и совершенно одинаковых облепленных светящимися вывесками и слепыми провалами затянутых отражающей плёнкой окон.

— Да успокойся ты уже, кошка драная! Сама же сказала: бежать и спасаться. Вот и бежим.

— Куда?! — в который раз спросила Сакола, уже без особой надежды на ответ.

— Туда, куда и стоит бежать всем, преследуемым Империей: в Храм.

— В Храм? Но почему? Почему не... — он судорожно перебрал в памяти варианты, — не к магистрам? Я слышала, в здании Сената...

«Прятаться в разрушенном ситами и ныне охраняемом имперским гарнизоном Храме от имперцев — поистине достойно джедая: их же вроде учат не думать, а сразу делать?» — не преминул съязвить Икс. Могла ли Сакола знать про гарнизон? Нет, откуда ей. Это в высших эшелонах власти решалось. И джедаю, значит, неоткуда...

Всё ещё не давая вырваться, сумасшедший забросил её в таксо и вдарил по газам. «Ничего, Девятый. Ты и не такое переживал. Не впервые тебя прямиком в ловушку "спасают", в конце-то концов». Не впервые, да. Но тут каждый раз — как первый раз, привыкнуть нереально.

— Великий Магистр Шан вчера покинула столицу, — соизволил наконец пояснить похититель куртизанок. — А с ней и магистр Кивьикс. А значит, за старшего остался Джарек Кейдан. Вы вот хотите с ним лишний раз общаться? Лично я — нет.

— Я не слыхала о нём ничего хорошего, — осторожно ответила Сакола, пользуясь возможностью хотя бы освободиться из дружеских объятий и поудобнее устроиться на сиденье. Поудобнее — с расчётом на то, что придётся с прыжка стартовать в толпу врагов. — Но неужели он настолько ужасен?

— Хуже, чем ты думаешь, — сухо ответил джедай.


* * *


— ...и если верить АудиоВестям, в концертном зале всего-то пошалили какие-то глупые пранкеры, так что отчего и тебе не выпить за победу? Как говорят на Алдераане — "право выпить тонирай сперва у Силы отыграй". Мы отыграли, как по-моему.

Реваншист недоверчиво хмыкнула, но за стаканом потянулась. А потом её словно током прошибло. Только и успела прежде припадка, что схватить Маршала за голое запястье.

 

Реваншиста сложно было не узнать: та самая бандитско-интеллигентская морда, что сотню лет назад, та самая кираса, та самая юбка, хоть и порванная изрядно. Те же лютые, пьяные решимостью и отчаянием — и тьмой — глаза. И как обычно — некоторое количество вооружённых и опасных беспредельщиков за спиной. «Это тот... второй», — услышала она то ли слова, то ли мысль "своей" Реваншистки. Кивнула: кто ж ещё. Ни с кем не спутаешь.

Вокруг валялись тела в серо-чёрной имперской форме. С некоторой печалью Маршал опознала среди них майора Карсена, с которым ещё позавчера очень приятно провела время за памартенским надёжным и "бурей в гавани".

А вот того, кто стоял напротив Второго Маршал не знала. Белокожий — нет, с натурально белой, как у сархаев или нагаев, кожей, чёрными волосами и жутковато-алыми губами, в остальном до жути похожий на человека экзот в зелёном, отороченным мехом пальто с коротким рукавом, стоял... и всё. В нём не было ни волнения, ни злости — только спокойствие.

— Я спас тебя, — сказал ему Реваншист. — Это вражеские солдаты. Они смели ходить по святой земле Храма, и я уничтожил их. Теперь ты свободен, пропусти меня и моих людей. Они подменят имперцев, и...

«Он не знает! — бешено расхохоталась рядом Реваншистка. — Он не знает, кто перед ним! Это моя, джедайская, память! Только моя!»

— Эти люди заключили со мной договор. Они охраняли Храм от мародёров и лихих людей, и я не трогал их. Кто ты такой? Кто дозволил тебе ходить по святой земле с оружием в руках? Кто дозволил проливать на неё кровь мирных и достойных людей?

Странно скрюченной — словно артритной или вроде того — рукой экзот достал откуда-то меч и наставил на Второго чёрно-белый клинок.

— Я, Магистр-Отшельник, страж этого Храма, спрашиваю тебя: по какому праву ты здесь?!

 

Видение померкло. Заныло сперва запястье («Синяк будет»), потом — как всегда после видений, особенно чужих — виски. Зато Реваншистка внезапно повеселела, налила себе полный бокал.

— А ведь ты права! Тонирай и победа — отличное сочетание!


[1] Из древнего гимна Мортис: "Перьями украшена маска твоя, перьями и звёздами, и лунною тенью. Что же под маской, о госпожа господ, о наставница наставников? Ничего: только свет. Свет, что страшнее всякой тени, и добро, что страшнее всякого зла".

[2] Сорт элитного алдераанского шипучего вина, "Кастер Тонирай". Или дешёвая подделка, известная в народе как "Кастер Татуин" или "Кастер Где-то-там". Сами алдераане называют поддельный тонирай "Кастер Йифф" — в честь печально известной тюрьмы для государственных преступников.

[3] От древнеситского shkhakka — "свободная беседа", или "беседа свободных". Ритуал совместного приёма пищи, изначально призванный создать временное перемирие между воюющими лордами и дать им нейтральную площадку для общения.

Глава опубликована: 10.06.2019

IV. Поступая не так

Губительнейшая из иллюзий — "я знаю, что делаю". Никто не знает. Не знают даже всесильные боги, ибо они, подобно джедаям, тоже всего лишь кладут начало цепи событий — например, творя разумную жизнь.

Виссон Техагане

Глава семьдесят вторая: Полустанок

— И всё-таки он прекрасен, — прошептала, насколько она вообще могла шептать, Заш.

От серебряного доспеха её тела отражались тёмно-золотые и тёмно-красные лучи местного двойного солнца, безымянного в атласах и почитаемого среди немногих знающих как вечный танец Климена и его возлюбленного Ориони, но Заш говорила не о танце и не о системе — о Янтарном Павильоне.

Который был прекрасен.

Построенная в незапамятные времена по забытой ныне технологии "хрустальной сферы", станция неспешно брела по широкой орбите вокруг солнц-близнецов. Ни планет, ни астероидов в этой системе не было: только Климен, Ориони и Янтарный Павильон. Может быть, их уничтожили предки. Или съели экзогорты. Или они просто не смогли сформироваться. Реут не знал — но пустота делала Павильон только прекраснее.

Прозрачный шар силового поля. Четыре крохотных островка внутри — два с посадочными площадками, два с небольшими, но вполне достойными особнячками, где гости могли отдохнуть — церемония занимала не меньше трёх дней. Ажурные, невесомые силовые мосты, похожие на кружево, сплетённое прямо из света.

И, наконец, Центральный Остров — с вечно цветущими и плодоносящими деревьями, с благоуханными цветами и красной травой. Где, посреди искусственного пруда с прозрачной золотистой водой, стоял тот самый павильон из цельного янтаря, с незапамятных времён служивший лишь одному: чтобы двое вошли в него врагами, остались в нём собеседниками и вышли друзьями — на время церемонии Шаккай. Пока не покинут хрустальную сферу и не вернутся к своей войне.

 

Андроник твёрдой рукой вёл "Фурию" привычным путём на посадку. Дарт Марр развалился на диване в кают-компании. Непривычно весёлый и непривычно... похожий на живого человека — может, оттого, что сменил свой доспех на ритуальную белую тунику с золотым воротом, а может быть, просто потому, что Шаккай сулил приятное общение и отдых от бесконечных и однообразных игр и интриг — как самому Реуту.

— И как нам тебя величать теперь? — несколько сварливо спросил Марр. — Ашес, Маэрит, Мораи, Конвор, Заш, Скорпио... не многовато имён для одной тебя?

И не многовато ли тел, он хотел сказать, конечно. Он не был первым, с чьей помощью учитель хотела сбежать от смерти. Только первым, с кем это не удалось.

— Монна. Мне всегда нравились эти цветы.

«Монны и спаргели, значит. Цветы жреческого венка. Что ж: учитель всегда относилась серьёзно к тому, во что верила».

— Следует ли считать, что?.. — поднял тот брови.

Реут сдержанно улыбнулся.

— Увидите сами, — ответила Заш. — Мой бесполезный, но крайне милый ученик чего только ни придумает, просто сама не знаю, то ли он истинный гений, то ли конченый псих.

— Начальник-то? — влез Андроник. — Оба, конечно.

Вздрогнув всем телом, корабль замер. Мгновение назад прозрачные стены и пол потемнели, превращаясь в привычные серо-красно-чёрные панели стандартной имперской сборки.

Напротив, почти в тот же миг, опустился на остров-площадку республиканский корвет. По трапу спустились женщина с лицом старухи, телом воина и смешными девчачьими косичками, сумрачный молодой человек в вечной красной куртке и красавица-тогрута.

Сатил и Терон Шаны, Бэла Кивьикс.

Как обычно, четвёртого достаточно доверенного лица Сатил найти не смогла.

«Опять будет Марра доставать из вредности», — подумал Реут. Как будто они не враги. Как будто они на самом деле не враги, а не только здесь и сейчас, пока не окончен Шаккай.


* * *


Кейн едва успел поймать дикую кошку — последние полчаса даже мысленно воспринимать её как прекрасную куртизанку выходило очень плохо. Дура-девка хотела сбежать и, видимо, спрятаться среди обломков колонн и пластиковых панелей, не понимая, что это куда опаснее, чем держаться рядом с вооружённым и в целом неплохо обученным джедаем. Впрочем, винить её было как-то даже грешно: бедняжка за последние несколько часов пережила больше ужаса, чем, может быть, за всю жизнь.

— Зато знаешь что? Никто не сможет сказать, что поддержка и доверие джедаев тебе легко достались! — ободрительно похлопал он её по плечу.

На лице куртизанки мигом написалось, насколько именно паршивое он предложил утешение.

— Ну... и я обговорю всё, что только смогу, так что награду ты получишь. Обещаю.

— Вы очень добры, мастер джедай, — немного грустно сказала она в ответ. — Но к чему мне будут деньги, если я погибну? Трупу, ему ни есть, ни пить не надо... и мне не нравится, чем тут пахнет.

— А?

Неожиданный разворот от философии к реальности слегка сбил с толку.

— Пахнет плохо, говорю. Людским потом, горячим пластиком, металлом, тканью для униформ... вещами, которым тут делать совершенно нечего, нет?

 

Кто бы мог подумать. Какая-то кошка заметила то, чего не заметил аж целый джедай и почти мастер. Только теперь Кейн ощутил, что и в самом деле, в Храме (которому следовало быть пустым) было как угодно, только не пусто. Кто-то сражался. Кто-то умирал от ран. Кто-то бежал, не разбирая дороги. Кто-то тщился спрятаться, не понимая, что видят его не глазами. Кто-то кричал в комлинк, слыша в ответ только шорох помех.

— У меня есть нож и дроны, — сказала кошка без особой надежды.

— У меня есть меч, — в тон ей ответил Кейн.

Пригодилось и то, и другое — на них, вопя что-то непечатное, вылетела небольшая группа бандитского вида ребяток. Потрёпанных, и неслабо, — но вооружённых и паникующих, а значит, особенно опасных.

«Кто бы мог подумать, что из куртизанки выйдет такой славный напарник».

Боец она была, конечно, никудышный — зато сообразила использовать своих дронов с голограммами для отвлекающих манёвров и даже сумела собрать из них нечто, смутно похожее на динамический зеркальный щит.

— Это декорация для одного из моих танцев, — пояснила она. — Но я подумала... ну... это всё равно ведь зеркало, да?

Ему бы так думать, как эта девица.

 

А потом они увидели Магистра-Отшельника. Сбросив верхнюю зелёную мантию, в одной своей тунике "цвета первого луча после бури" (магистр был неизменно пафосен), тот гонял по большой входной галерее какого-то стрёмного бородатого мужика с лиловым мечом в одной руке и красным — в другой.

На удивление, Отшельник молчал. Зато бородатый то и дело начинал вещать, как пропаганда: мол, и непобедим он, и неуязвим, и вообще постиг свет и тьму, смерть и рождение и теперь как никогда. Кейн тихо хмыкнул — он терпеть не мог таких, ещё с тех пор, как пытался выжить в Оккупацию — и, наклонившись к уху куртизанки, зашептал немедленно появившийся у него план.

Видеть, как этот пафосный сперва погнался за голографической иллюзией, а потом с достойным памяти веков изумлением воззрился на миг спустя накрывший его здоровенный кусок штукатурки... давно уже Кейну не было так тепло на душе.

— А всё потому, что ты злился, — сообщил он в сторону куска. — На своего врага, на себя, на мир — это всё неважно. Можно или злиться, или видеть мир как он есть. Верно, магистр?

Отшельник подозвал свою верхнюю мантию, закутался в неё — в заброшенном храме и в самом деле было зябко — и кивнул. Улыбнулся.

— Кей Шварц, верно? Ты вырос, — сказал он радушно и как-то удивительно легко. — А это кто с тобой? Ученица?

Отшельник славился умением задавать неудобные вопросы, отвечать на которые было крайне сложно и неловко. Вот и теперь Кейн (какой там Кей Шварц, нет больше никакого Шварца) задумался, почесал подбородок. Не то, чтобы он стыдился своей спутницы, нет... «Теперь — нет». Просто сложно было определить их отношения, вот и всё...

— Нет, просто знакомая. Друг. Она не одарённая, но всё равно замечательная, правда! Её зовут... — он понял, что совершенно не помнит мирское имя "друга", — ...Сакола. Как дерево. Правда, красиво?

Отшельник кивнул, взмахом руки расчистил дорогу до... до своей кельи, как ни странно было увидеть её среди всего этого разрушения и жути нетронутой и совершенно такой же, какой она была жуть сколько лет тому назад.

— Садитесь, попейте шаю. Или каф могу навести, если хотите, — тот был явно рад гостям. — Красивое имя. Необычное для вашего рода, катары чаще что-то такое человекообразное выбирают... а фамилия?

— Голдмейн, — сухо ответила та.

— Прямо как легендарная Золотая Сакола получается, надо же! Ну, Кей, не молчи. Скажи лучше, как ты? По-прежнему хочешь всё знать?

«Всё знать...» Кейн просиял. Кажется, если всё знать ему и не светило — он теперь по крайней мере знал, куда девать Ноетикон так, чтоб он не достался врагу, остался у джедаев и при этом дал спокойно вернуться к себе и вернуть на место Саколу, не привлекая лишнего внимания и хвоста из корускантских бандитов и чуть ли не ситхов.


* * *


— Молодец, в самом деле молодец, — как всегда, Квинт появился из ниоткуда.

Ран устало вздохнул. Редвин насторожённо нахмурился.

— Зло в сердце столицы утихло, буря ушла прочь, — пояснил тот; ну, то есть, по меркам Квинта пояснил. — Ноетиконы спасены и сейчас в руках той, кому они больше всего нужны, а значит, скоро вернутся в Орден. Война не началась. Видишь, ты всё замечательно сделал, рыцарь Редвин.

Редвин нахмурился, недоумённо пожал плечами:

— Я же только в Филармонию сходил, ну и немного с заложниками помог. И то больше опозорился.

Вспоминать, как он принял светошумовую гранату за настоящую, было в самом деле стыдно.

— Значит, я тебя рано похвалил, — загадочно ответил Квинт. — Сходи-ка ты к Исааку. Он тебе объяснит. Только спроси правильно. Спроси: что делает джедай? Хотя нет, не так. Спроси, что может сделать лишь джедай — и никто иной.

 

Исаак, как и следовало ожидать от Взломщика Кодов, обнаружился в кантине и в окружении пустых рюмок-дринков: бутылки на Корусканте подавали только в совсем уж смиренных и не гонящихся за "столичностью" заведениях. Ран присел рядом, заказал себе льдисто-голубой светящийся ардис — любимый напиток Андроника, который тот вечно запрещал ему пробовать (мол, не дорос ещё). Отпил глоток, другой. Сосредоточился: сейчас нужно было стать Редвином целиком и полностью. Наконец слова пришли сами:

— Скажите, мастер, что значит — быть джедаем? Что такого делают джедаи, чего никто больше не может сделать?

— Джедаи? Они в общем-то не полезнее всех прочих, когда дело доходит до поступков, — хмыкнул Исаак. — Но они запускают цепь событий. Переводят стрелку — знаешь, как на Вандоре? Чтобы сменить направление поезда — надо, чтобы кто-то нажал на рычаг, и рельсы лягут по-другому. Так и мы, Редвин. (Кстати, неплохой выбор, ардис тут отменный, хотя цветом не вышел.) Что бы мы о себе ни мнили, в конечном итоге мы просто нажимаем на рычаг.

Ран обдумал ответ, потом осторожно уточнил:

— А когда поезд всё, прибыл в пункт назначения? Цепь замкнулась и всё такое?

Исаак рассмеялся, обнимая его за плечи, и почему-то это не было противно (хотя Ран терпеть не мог пьяных).

— Цепь замкнулась, говоришь? Поезд пришёл? Ха! Это всё полустанки, Редвин, это всё полустанки. Для нас нет никакой конечной, видишь ли. Только стрелки, которые вечно нужно переводить. Мир, он слишком велик для нашего поезда, такие дела. Ну, или это кольцевая — тут одно из двух.

Глава опубликована: 12.06.2019

Глава семьдесят третья: Новое звено

— Надо же, а мы, получается, почти тёзки, — Риан хмуро усмехнулся.

Напротив него стоял синекожий тви'лекк: в одной руке бластер, в другой — вибронож-чисска.

— Мило. По такому случаю можешь положить вакцину на место и сваливать, пока живой.

Се'риамн. Имперец, значит: тви'лекки-граждане как правило вместо кланового имени брали именно "Се" — от "Се'то", "господин" по-рилотски. Что же могло привести инородца-гражданина в тарисскую банду не самого высокого пошиба? Или он и не гражданин вовсе, а так — пару букв к имени приписал и счастлив?

— Что молчишь? Думаешь, я тебя боюсь, джедай? Да я на Каасе вырос, я таких, как ты, в новостях видал через день — и всё дохлыми! Я ж не идиот какой деревенский, я доктор медицины!

Правду он говорил или нет — времени спорить становилось всё меньше. Коротким движением мысли Риан отключил цифровую вуаль и с удовольствием увидел, как наглый тви'лекк резко сдал назад.

— Доктор медицины или нет, боишься ты или нет — я джедай, — сказал Риан как можно спокойнее. — Я, лорд Рианнос Рантаал — джедай. И мне нужна твоя сыворотка.

— Знаете, мастер милорд, да будь вы хоть сам Император! Мои ребята орагулеют, если я вам её отдам, так что...

Риан сморгнул.

— Но она же не работает.

— Не работает, да! Но если через капельницу и каждые тридцать дней... впрочем, чего я тебе вообще объясняю, вы ж не поймёте всё равно. Но мой ответ прежний: извиняйте, мастер милорд — сыворотка моя и моей останется.

Всё это было поразительно абсурдно — настолько, что уже начинало надоедать.

— Ты понимаешь, что она нужна не по приколу? Не чтобы наказать твоих бандитов?

— А зачем тогда? Это ж репы: или супероружие делают, или насаждают что-нибудь ненужное всем назло.

Не то чтобы Риан был не согласен, но...

— Затем, чтобы мне её вкололи, меня покусал рагуль и в итоге из моей крови можно было сделать сыворотку следующего поколения. Образцом которой — и я бы сказал это куда раньше, если бы ты не начал сразу хвататься за оружие — я непременно поделюсь с тобой, Се'риамн, в благодарность и в награду за плодотворное сотрудничество. Теперь доволен?

Тви'лекк забавно нахмурился, сосредоточившись. Размышлял. По ходу размышлений вставил ампулу сыворотки в какую-то медицинскую машину — «Спокойно, мастер милорд, у меня ещё есть» — и желтоватая светящаяся жидкость поползла по тонким прозрачным кабелям в прикреплённые к самодельным кроватям капельницы. Столетней давности, но вполне приличные на вид, надо признать.

— Не доволен, — наконец сказал он, и добавил прежде, чем Риан успел возразить: — Это не медицинский эксперимент, а катамитова отрыжка, вы меня извините, мастер милорд. Во-первых, колоть надо post mordam[1], это даже первокурсники знают. Во-вторых, кусать надо бы в контролируемой среде... так, погодите, есть идея. И не волнуйтесь, я ж клятву[2] давал.

Решительным шагом он направился к койкам и бодро выдрал у одного из больных капельницу из вены. Оттащил его к креслу, пристегнул.

— Это Брюс-Бревном, никогда его не любил, — сообщил он. — Сейчас его кондашнёт, и будем вас аккуратненько кусать. Потом вокруг укуса блокаду поставим...


* * *


Ашара не знала, где она теперь. Чувствовала, что во сне её перевезли куда-то, что тёмная комната, где она сейчас — не та, где она была раньше. Магистр Тол Брага затворился в своей келье, погрузившись в медитацию, чтобы узнать имя своего избранного помощника — и ей тоже пришлось уйти в не очень добровольный затвор.

Это было тяжело. Почти невыносимо.

Деятельная натура требовала свободы — или хотя бы борьбы.

Поэтому, когда невыносимый агент Шан явился и швырнул ей белый хитон и золотые серьги, оплечья и запястья, она скорее обрадовалась, чем испугалась или рассердилась. Виду, впрочем, не подала:

— Это ещё что? Кто-нибудь напророчил, что только девственная жертва принесёт нам победу? Так я не подхожу, я ещё падаванкой на Тарисе подходить перестала.

Это был подростковый интерес, случайный эксперимент, не более того. Ну и пара не очень приятных минут под пыхтение над ухом.

— Дурацкая шутка, — сухо ответил Шан.

— Тогда зачем этот маскарадный костюм Джорай Дарагон или кого там из "Повестей о древних героях"?

Шан нервно потёр переносицу.

— Если это тебя утешит, я согласен, что он дурацкий. Но так положено одеваться во время одного обряда, а магистр Шан было видение, что ты сможешь этот обряд провести. Что тебе можно доверить его провести.

Он смешно запинался на первом слоге "магистра". Как будто хотел сказать если и не "мама", то "мать.

— То есть, я не жертва, а жрица? — уточнила она.

Терон серьёзно кивнул.

— Это очень важный обряд, рыцарь Ашес. И очень важная тайна.

— Республики? — она изогнула все лекки в жесте иронического сомнения.

— Нет, — всё так же серьёзно ответил он. — Лично магистра Шан.

Это было что-то новое. Что-то пугающее. Что-то интересное.

Впервые за последние недели Ашара ощутила себя по-настоящему живой.


* * *


Тви'лек суетился вокруг металлической клетки, на полу которой валялся наполовину трансформировавшийся в гульку Брюс-Бревном.

— В общем, так, смотрите: сейчас вы заходите в клетку. Брюс как раз скоро домучается и вас укусит, тут-то ты его и убьёшь. После этого выходишь из клетки, я тебя сажаю вон в то кресло, пристёгиваю на жидкий ремень, ставлю блокаду вокруг раны и ты тихо-мирно перерабатываешь вирус в антитела. Ну, точнее, ни хрена подобного и всё сложнее, но в общих чертах как-то так. Мастер милорд, готовы?

Риан кивнул.

В клетке со свежим гулькой он пока не бывал, но в принципе в себе не сомневался. В тви'лекке, с другой стороны... уж больно лютым огнём научного интереса у него горели глаза. С другой стороны, Се'риамн как никто другой, наверное, должен был хотеть, чтобы всё получилось.

«Вот за кого прольётся моя красная кровь: за воров и пиратов. Чудесно, просто чудесно — и в самый раз для красной крови, если на то пошло».

Оставался только один вопрос.

— Се'риамн, а как ты вообще дошёл до жизни до такой?

— А ты?

Риан честно задумался. Потом ответил:

— А... Искал себя.

— Вот и я тоже! Искал себя, а нашёл Ашвина, Рэдди, Ортанс, Каликста и Шиноа... впрочем, я не жалею, мастер милорд. Иногда, знаете, вот это чувство... даже не знаю, как назвать... в общем, оно важнее.

Риан кивнул.

— Важнее. Всего важнее, да?

И шагнул в клетку.


* * *


Если бы они летели не на табельном корабле магистра Шан, Ашара сказала бы, что открывшаяся за окном красота выглядит очень по-ситски. Цвета, сочетание форм, баланс расстояний — всё отвечало троичной золотой концепции, основе основ космической ландшафтной архитектуры... но она летела на табельном корабле магистра Шан, а потому даже думать об этом было опасно.

Сама магистр как-то не впечатляла: на удивление непримечательная старушка с дурацкими девчоночьими косичками, которые лишённые лекку заплетают, пытаясь компенсировать свой недостаток. Хотя, конечно, двигалась она... да и давление Силы вокруг неё было то ещё.

«Как перестать думать, что я бы с ней сразилась?»

Большую часть времени магистр Шан проводила со своей подругой, тоже тогрутой. В основном они играли — то в кости, то в цветные камни, то ещё во что. Вокруг бродил агент (корабль шёл в гипере, и пилот мог отлучиться с мостика). Он в основном ныл, что вся эта затея ему не нравится. Видимо, новостью это не было, потому что его игнорировали. Тогда он шёл ныть к Ашаре, и она кивала каждому его слову, хотя в душе не представляла, о чём вообще идёт речь.

А потом они вышли к тому поразительной красоты не-ситскому произведению архитектурного искусства, сели на площадку, по узорному невесомому мосту прошли в павильон в центре пруда («Если бы это были не джедаи, я бы сказала, что это классическая сфера для медитаций, но джедаи же...»).

В дверь напротив тоже зашли — и первой на порог ступила женщина в металлическом доспехе, поверх которого была надета точно такая же туника и такие же украшения, как у Ашары. Женщина с короткими светлыми волосами и синими глазами, с ироничной улыбкой на пухлых губах. Женщина, которую лучше Ашары знали, наверное, лишь двое во всей Галактике.

— Сегодня нас четверо, Марр, — в голосе магистра Шан звучало явное злорадство. — Мне было видение, и я нашла себе жрицу.

Механическим жестом Ашара подобрала корзину и забросила туда листья лавенды (обман), хвойные иглы (вражду) и розовые лепестки (боль), которые надо будет потом бросать в огонь. Это был Шаккай, самый настоящий Шаккай, не во сне и не симуляция, и непонятно, как не ударить в грязь лицом, если у другой стороны жрица — сама...

— Видение явно было удачным. Такая очаровательная девочка. Уверена, она много сердец поразбила, — раздался металлический голос несравненной Дарт Заш.

«Испытывает: смогу ли себя не выдать?»

— О, что вы, что вы, — ни единой неверной ноты, ни дрожи, ни хрипотцы, — я и не молода уже, и не особо-то хороша. А вот от вас, уверена, все вокруг без ума.

Заш (одобрительно, на самом деле) рассмеялась:

— Кому что, кому что. Я бы предпочла, чтоб от меня все были с умом. Вот так заходишь в комнату — и ни единого дурака, никаких идиотов, и Хратис скончался, умом отторгнутый... мечты, мечты! Вас как зовут, милочка?

— Рыцарь Ашес, — к счастью, тогруты не умеют краснеть.

Заш ласково улыбнулась и кивнула на разгоревшийся огонь. Пришла пора начинать обряд.


* * *


Гульку удалось завалить, получив всего пару ран: крупный укус на плече и царапину на рёбрах.

Обе теперь горели так, что хотелось орать. Видимо, не только орать — жидкие верёвки то и дело впивались в запястья, затылок касался не мягкого подголовника, а металлической спинки медицинского кресла. В глазах было темно. В ушах звенело. Голос Се'риамна доносился словно нереально, словно издалека:

— Ничего, ничего, ты покричи. От этого легче, правда. Уж извини, анальгетики тут не помогут, эта штука самую душу твою сейчас корёжит. Держись давай, не сдавайся — Морэй накажет, Мораи заплачет, Маэр отвернётся. Давай, ты справишься. Ты ж милорд.

И другой голос, суровый и властный, говорил ему:

— Риан Джет, это не твоя чума, зачем ты ввязался? Это не твоя чума, Риан Джет. Твоя чума другая!

Но есть ли другая чума для дворянина красной крови?

— Ты кричи, кричи. Всё будет хорошо, только не сдавайся...


[1] Древне-галактический: "после укуса".

[2] Клятва Морэя: "Именем того, кто первый принёс в мир смерть и первый её прогнал! Как лекарь, я клянусь: не вредить тому, кому должен помочь; не убивать без причины; не ждать и не требовать награды за своё служение; не лгать тому, кто спросил меня как лекаря. Клянусь никогда не сдаваться в моей борьбе, и да примет Мораи всех, кому я не смог помочь".

Глава опубликована: 15.06.2019

Глава семьдесят четвёртая: Вдали

Белую пустоту, в которую всё дальше, всё глубже погружались Ихэнне и Кисара, разорвал голос.

Мужской, мелодичный и очень, очень недовольный.

— Не, ну ты издеваешься? Ну холодно же, ай, жуть как холодно же, это же Хот же!

Второй голос, женский, ответил:

— А то ты не знал.

— Не. Я только "серрокко" получил.

— Мог бы посмотреть, откуда.

— Ну не посмотрел, протупил, сразу напрямую скопировал в нави, и что?! Можно я уже сбегаю за курткой!

— И то, что тупость наказуема. Не помрёшь, тут всего пара шагов.

Кисара открыла глаза, и к слуху прибавилось зрение. Она была крепче Ихэнне, сильнее телом и духом, она первая смогла скинуть цепи холода. Странная парочка: высокий, плечистый тогрут с шоколадно-коричневой кожей и золотистыми монтралами — и девушка-чисс, бледно-голубая, с ярко-розовыми волосами. Тогрут был в одних штанах... хотя нет, ещё там было что-то вроде широкого кушака. Девушка-чисс была в обычной одежде для холодной погоды: кофта, брюки, сапоги.

— Добро пожаловать в когти смерти! — весело сказала девушка-чисс, и сознание Кисары (и сознание Ихэнне) померкло.


* * *


Седьмой лорд Арьери, прекрасноликий Аранья Друг Птиц, третий час тщетно пытался отмыть от блевотины и ещё какой-то гадости если не диван в кают-компании, то хотя бы кресло пилота. Мусоровоз, который они угнали — неповоротливый гигант по имени "Мечта" — оказался ужасен не только снаружи, но и внутри.

Кто бы ни был его прежними хозяевами, эти создания не могли усвоить то, что даже тупенькая тука обычно усваивает за пару месяцев: что гадить надо в специально для этого предназначенном месте, а в других специально предназначенных местах — культурно (или хотя бы бескультурно) расслабляться и проводить ночной отдых.

Бесполезно: въевшаяся намертво грязь решительно не желала поддаваться чистящему средству, хоть то (подозрительно честно) и обещало «до ста процентов успеха».

— Ибо нуль, видишь ли, расположен раньше сотни, так что ни слова лжи, — доверительно сообщил Аранья толстой крысе, высунувшейся из-под кресла, и решительно затоптал её каблуком. Кажется, он слегка продвинулся по пути тёмной стороны, как её видел Карр, потому что глубокое удовлетворение и странную радость от смерти крысы почувствовал всей душой.

Подумав об этом ещё немного, он решительно набросил на кресло чуть менее грязный плед и направился в кухню.

— И она такая: «Да я помру скорее, чем прикоснусь своей помпошкой к этой бяке», — весело рассказывала тви'лекка. — А ей такие... — и осеклась, увидев в дверях Аранью.

Который, тяжко вздохнув, подумал, что неплохо бы людям быть немного логичнее. Например, не осекаться так демонстративно, если хотят скрыть от объекта рассуждения, что обсуждают именно его.


* * *


Теперь глаза открыл Ихэнне — от того, что спиной пребольно обо что-то ударился.

Оказалось, его кто-то уронил... нет, не кто-то: пришедшие на сигнал Ашвин и Ортанс («Они всё-таки пришли, они доказали, что можно доверять не только своим!»). Ашвин был как обычно: светил всем на радость голым торсом и о чём-то ныл. Ортанс тоже была как обычно: на подъёме и пинала Ашвина. Они давно и неплохо дружили.

— Или вы нам её отдаёте, или вы пожалеете, недотыкомки! — возгласил суровый, с сильнейшим мандалорским акцентом, голос. — Леди Кисара — дама моего сердца, чтоб вы знали!

— И какое мне до этого дело? — уточнил Ашвин. — У меня вот вообще нет ни дам, ни сердца. Да и ты мне не нравишься. И я хочу уже на борт, мне холодно!

В его представлении это были отличные и весомые аргументы. Но собеседник едва ли был согласен:

— Ториан, ну я же говорила: дохлый номер. Эти ребята же с Тариса, там все такие отбитые. Значит, так, — это был уже другой голос, женский, и обращалась эта женщина теперь, видимо, к Ашвину и Ортанс. — У меня к вам рабочее предложение: вы отдаёте нам Кисару, я плачу вам за наводку по стандартной таксе, всем спасибо, все свободны. Что скажете?

— Что про Кисару первый раз слышим? — уточнила Ортанс, нажимая что-то на запястье.

Ихэнне провалился во мрак: видимо, для удобства транспортировки его просто вырубали.


* * *


Мастер Номен Карр, которому тви'лекка и рассказывала про брезгливую девицу (совершенно не подразумевая под ней никаких арканиан, ясное дело), помахал рукой.

— А мы смирпа поймали! — радостно сообщила Ветта.

— Тут ещё и они водятся? Не удивлён.

Карр рассмеялся:

— Я бы тоже не удивился, но как ни странно, она про безбилетного пассажира. Контрабандисты их почему-то смирпами называют. Посмотри-ка, кто обнаружился!

Он указал рукой на... лежащего на полу... бессознательного... наутоланина.

— А зачем он мёртвый? — спросил Аранья и тут же понял, что ошибся: живой. Просто едва-едва. Красивый такой наутоланин, хотя, как и всё в этом корабле, чудовищно грязный. И лекки по моде хаттских территорий аж в косицу заплетены — больно же, наверное.

— Ветта перестаралась, — ответил Карр. — Но он вроде ещё ничего, дышит.

Кончиком сапога он перевернул наутоланина вверх лицом, и Аранья в который раз ощутил, как проваливается в бесконечный колодец безумия, на недоступном дне которого прячется вечный цирк с мандями. («Без мандей же, их тут пока нету. Или, думаешь, просто не поймали пока? Эта "Мечта" реально огромная, даже у Нока Драйена таких кораблей не было!» — конечно, не было, зачем великому пирату хуттский мусоровоз?)

 

— Это Долорус, — сообщил он. — Лорд Долорус.

Карр задумчиво покачал головой:

— Ты уверен? Эти наутолане все на одно лицо. Я вот готов поклясться, что это подросший Бенгель, ученик моего друга Оргуса. Но Бенгель погиб ещё когда.

— Это совершенно точно лорд Долорус, — веско повторил Аранья. — И я не знаю, что вы называете лицом, но тепловая схема верхней на данный момент половины его тела...

— Долорус так Долорус, делать-то с ним что будем, раз он пока жив? — как и всегда, Ветта была воплощением здравомыслия. Того здравомыслия, которое прячется на дне пресловутого колодца.

— Полагаю, — со вздохом ответил Карр, — лечить и допрашивать. Добивать наш пом... пезный арканианский друг не даст.


* * *


Снова они очнулись от свиста бластеров и поспешили встать — встать на ноги, встать между дерущимися. Остановить их, своих друзей, пока друзья не остановили друг друга навсегда.

— Это я, Кисара.

— Это я, Ихэнне.

Они опять говорили хором, поэтому пришлось замолчать ненадолго и попытаться разделить связки и дать друг другу отдельный голос. Получилось не сразу, зато и друзья-таки притормозили. И начали читать отводящие зло молитвы и заклинания, но это мелочи.

— Что за jai'buir? — уточнил манд... Ториан, верный и нежный её рыцарь.

— Ну всё, вот теперь я точно пошёл за курткой — ну к ёмам такие фокусы! — решительно заявил Ашвин, рассудительный, как и всегда.

Они подняли руки — Кисара левую, Ихэнне правую.

— Я... мы... мы один человек, — сказали они хором. — Один человек, две жизни. Не надо стрелять, не надо ссориться. Никто никого не пытался украсть. Вы просто нас спасли. Нас.

Мако поправила красные стёклышки сканер-очков. Ашвин развёл лекками. Умницы Ортанс и Ториан просто убрали оружие. Повисла тишина. Наконец, Мако подала голос:

— Хорошо. Положим. Два вопроса: как вы ещё живы, почему один человек, какие две жизни...

— Это сильно больше двух.

— И главное: с кем из нас вы полетите? Лучше с этими, смертокогтями. У них на Тарисе очень годный врач есть, может, что-нибудь сделает...


* * *


Привести Долоруса в чувство оказалось куда сложнее, чем они сначала думали. Он цеплялся за бессознание, как утопающий за соломинку — словно обретать снова разум, осознанность и личность было ему чем-то страшнее, больнее, чем валяться на полу без памяти и без чувств.

Наконец, удалось преуспеть.

— Я не Долорус. Я не Бенгель, — первым делом сказал наутоланин.

— Вот видишь, я же...

— Я Нален. Нален Ралок, скромный работник этого судна. Бенгель Морр... Долорус... Хозяин Плотоядов... они все проиграли, поэтому теперь они все мертвы. Есть только Нален, скромный изгнанник Нален. Хорошо?

— Ничего не понимаю, — сказала Ветта.

— Ничего хорошего! — сказал Карр. — Мы бежим от Дарта Бараса и его не слишком адекватной ученицы...

— Которая, — поспешил вмешаться Аранья, — убила моего дорогого дядюшку Бассарея Вальтраута. И пусть даже он был старый безмозглый гедонист, прощать такие вещи в приличном обществе не принято.

— Я не уверен, что в твоих словах есть смысл... — Долорус, кем бы он теперь ни назывался, расплёл косу из лекков и зашевелил ими, словно нашаривая в воздухе потерявшийся ответ. Смешная привычка, очень для него характерная. «Почему он себя отрицает?» — Но послушайте, я правда теперь всего лишь работник этого судна, скромный изгнанник. Всю жизнь ходил по колено в грязи и дерьме, теперь похожу буквально, понимаете?

— А мы правда теперь бежим от Бараса и его ученицы, понимаешь? — Ветта осторожно погладила его лекки своими. — И нам правда некогда разбираться ещё и в твоих личных косяках и плотоядах, кем бы они ни были

Долорус рассмеялся. Замолчал, качая головой и шевеля лекками, и засмеялся снова.

Кажется, он наконец сошёл с ума достаточно, чтобы неплохо вписаться в команду "Мечты".


* * *


Шаттл, в котором прилетели Ортанс и Ашвин, на бреющем шёл прямо над снегами Хота.

— Мы должны ей помочь, — пояснял Ихэнне. — Она просто запаниковала, вот и выстрелила в меня. Вот и всё. Нельзя винить ребенка за то, что ему страшно.

Кисара была не согласна: дети, считала она, не глупее взрослых, да и какой там ребёнок из скотины сильно за сорок? «Просто некоторые так и не перестают быть детьми, я. Испуганными, заблудившимися детьми. Их надо только отогреть и успокоить, показать им, что мир не страшный и всё не так, как они привыкли считать. Тогда они начинают взрослеть и умнеть».

— Ты всегда был драный гуманист, — вздохнул Ашвин.

Метель выла и свистела, напевая какой-то безумный ледяной джизз. Сквозь ветер и снег доносился шёпот на чеунге, громкий, как крик и страшный, как безмолвие[1]:

Госпожа Саюкари свои тайны хранила две тысячи лет — пока люди искали, от неё настоящей терялся и след. Госпожа Саюкари своей кистью могла воскресить и убить — пока люди читают, она будет хранить свою тайну и в тайне той жить...

Райна Темпл, бедный ребёнок, сидела на снегу, покрытая тонким слоем льда. Лёд в волосах, на лице, на одежде — везде. Лёд и холод, и смерть, которую уже нельзя прогнать прочь. И страх, навсегда застывший в широко распахнутых метели навстречу глазах.

Если бы она была чиссом... если бы она была старше... но люди не выживают в таких холодах, но в такие холода гибнут дети.

Но чего она так боялась — так боялась, что ей проще было умереть и убить, чем принять это что-то?

Кисара подняла правую руку и выстрелила девушке между глаз, прекращая её агонию.


[1] См. исправленный текст главы 56

Глава опубликована: 17.06.2019

Глава семьдесят пятая: Чужие сны. Часть вторая: День приговора

— Нокс, ты бредишь. Это безумие, Нокс! — голос колебался, то напоминая Марра, то Тремейна, то вовсе Дарт Заш. Реут усмехнулся и почесал ороптица под клювом.

— Как никогда верно, Оникс, как никогда верно...

Тот с удовольствием встопорщил чёрные перья и тихонько замурлыкал, подражая, должно быть, одному из снежных тигров. Ороптицы, удивительные создания с пиратской планеты Риши, не умели говорить своим голосом — только подражать чужим. Их даже называли "немыми певицами".

Их часто покупали ситы. Напоминать себе о необходимости всегда оставаться собой, никогда не терять свой путь среди чужих планов и прочая, но Реут считал главным уроком ороптиц совсем другое.

«Лишённые всего могут превзойти всем владеющих. Надо только как следует подумать — и найти способ».

 

— Я понимаю твоё честолюбие, Нокс, но твои планы в самом деле безумны. Возвращать мёртвых к жизни? С помощью ракатанских технологий? Это может вновь швырнуть Галактику в руки Бесконечной Империи безумных лягушек! — как и все древние ситы, Хорак-мул боялся и ненавидел раката.

— Не может, — отмахнулся Реут. — Даже во всей мощи своих технологий они просто не поместятся на политическом небосклоне жаждущих контроля над Галактикой. И это если принять, что их не собьют ещё на взлёте (что, скорее всего, и произойдёт). Не мгновенно же они вернут себе прежние силы, знаешь ли.

Дух неодобрительно покачал головой. Остальные молчали, но тоже глухо не одобряли: раката, борьба со смертью... в этом всём было слишком много страшного, запретного с такой древности, в которую не мог заглянуть даже Самиэль своими зрячими руками.

— Говорят, Шаккай открывает глаза, — ответил он на незаданные вопросы. — Помогает увидеть путь. Я вижу его именно таким: даровать жизнь тем, кто не успел её дожить. Воплощать духов. Это то, чего я хочу... и то, что может стать моим лучшим оружием.

Как они не понимали? Император спасается только за счёт того, что не привязан к этому миру, того, что тело для него — не больше, чем одежда или обувь, которые легко сменить, когда испортятся. Стоит нарушить эту свободу, заключить того в стазис-поле из плоти и крови, Император станет, наконец, уязвим.

«Но главное — я смогу оживить мастера Дрэя. И вернуть ему зрение», — мысль, давно его терзавшая, давнее желание, мечта, почти одержимость: исцелить уже мёртвого. Тот, кто хочет свободы, должен одержать победу — а есть ли для лекаря враг сильнее, чем смерть?

 

Шаккай...

Его не удивило, что на обряд прибыла Чудовище. Это было нормально и правильно: если молишься о создании пути, пути появляются, вот и всё.

Его не удивило и то, что Чудовище придумала потрясающе сложный, рискованный и совершенно провальный план освобождения своего Часкара. Это тоже было нормально и правильно: Чудовище умеет сражаться, но не умеет рассчитывать силы.

За неё это должен сделать кто-то другой. Например, Реут. Или — намного лучше — более опытная в сложных интригах учитель Заш.

То, что его удивило, пришло к нему первой ночью, когда, совсем поздно, он лёг и наконец позволил себе заснуть после долгих молений.


* * *


Это был всё тот же фонарь и всё та же птица. Теперь он знал, что она зовётся "белый конвор"; жаль, это ничего ему не говорило.

Что интереснее, внизу под фонарём сидел... кто-то. Рыжий, с красноватой кожей, с телом, напоминающим и мужское и женское сразу и белыми бельмами вместо глаз. Одетый в поношенный лабораторный халат.

— Ты... тот, чьи сны я вижу, верно? — тихо спросил Реут.

Отец и мать. Слуга и Владыка. Ученик и наставник.

Реут опустился на колени, касаясь кончиками пальцев стоп божества:

— Морабанд.

«Дарующий Жизнь, Хранящий Знание, Ведущий по Пути, Владыка и Владычица, Отец Наш и Мать Наша».

На макушку ему легла тёплая ладонь и рыжеватый рассвет снова залил провинциальный городок Адишар.

 

— Мы должны их убить! — горячился... всё тот же Тен-Тенебрей, изрядно подросший, потерявший рабский ошейник и приобретший меч у пояса и неплохой, хоть и недорогой, костюмчик. Если судить по виду, он теперь был стражем нравов — или, проще говоря, ситом на побегушках городской полиции. Неплохо для бывшего раба, странно для будущего императора.

На коленях у Тена сидела полногрудая беловолосая красотка — Рантаал, игравшая роль Адасты в прошлом сне. Напротив — Тараал, без мундира и в белом платье, несколько незнакомых ему ситов и молоденький человек.

— Должны, понимаете? Кайрос предсказал...

— Кайрос наркот, Тен, — вмешался один из незнакомцев. — И был за это совершенно справедливо наказан.

Только сейчас Реут узнал в одной из сидевших за столом Тешаах, женщину, жившую с легендарным пророком. Теперь она была выбрита налысо: знак траура, забытый в нынешней Империи, но памятный в прежней.

— Наркот или нет, он был пророком, — сказала она. — И ни разу не ошибся.

— Сейаар права, — осторожно сказал человек. — Кайрос видел будущее. Если он сказал, что от этих двоих придёт беда всему нашему народу, мы должны их убить. Это ведь просто, как на единицу делить: опасность надо устранять, тем более такую.

«Значит, вот откуда такое странное имя». "Тешаах" — "Изобилие Счастья" — со смертью дорогого человека стала "Сейаар", "Изобилием Боли". А генеалоги теоретизировали что-то там про сложные роды. «Должно быть, она в самом деле его любила. Хотя интересно, любил ли он её».

Плохонько, как умел. Но он старался, — пришёл ответ вместе с образом тихого вечера вдвоём и детей-близнецов с одинаковыми торчащими косичками, играющих во дворе.

 

А меж тем похожий на Тараал молодой человек, Тайрелл, должно быть, возразил:

— Они наши гости. Боги ненавидят тех, кто убивает гостей, забыл, Вайкен?

— Ещё больше они ненавидят тех, кто может сделать, но не делает. И потом, что с того? Да, нас покарают. Мы станем несчастны. Допустим даже, кого-нибудь из нас казнят — не знаю, Сейаар ли за демонстративную любовь к преступнику, Рантаал за подделку слов Адасты или меня за то, что со складов ворую. У нас у всех хватает грехов. Допустим! Стоит ли это спокойствия и благополучия всей Империи, вот вопрос?

Невольно, Реут склонился перед не видяшим и не слышащим его, давно мёртвым, не одарённым Силой человеком. Склонился как перед Морабандом только что: на колени, лбом в пол, касаясь пальцами стоп. Приятно было знать, что мофф Вайкен — предок дорогих Бессикера и Пайрона, великий герой Империи — был именно тем, кем его считали потомки: героем.

Потому что не всякий миф — ложь, — пришёл ответ вместе с образом молодого человека, своим телом закрывшего ситского ребёнка от рокового дождя. Человека, на двое суток ставшего живой крышей землянки, чтобы этот ребёнок смог выжить.

 

Беловолосая красотка покрепче обняла Тена-Тенебрея полной алой рукой, рассмеялась.

— Наш Вайкен как всегда такой милый в своей искренности, правда? Но послушай, что я тебе скажу: не знаю, как насчёт спасения империй, но кое-что ценное с этих двоих получить и правда можно. Если рискнуть. Твой отец выделил тебе пару грошей содержания, ну, образование оплатил — но разве этого достаточно?

Тенебрей мотнул головой.

— Вот! А если... если презентовать этих двоих кому-нибудь из высших лордов... Садоу, например — он интересуется внешним миром, я слышала...

— ...этот лорд в благодарность может заставить папашу быть со мной щедрее, — задумчиво покивал Тен.

— А пророчество как же? — иронично спросила Тараал.

— И боги, — напомнил Тайрелл.

Тенебрей, миг назад колебавшийся, решительно поднялся из-за стола:

— Боги богами, Кайрос Кайросом, а себя тоже забывать не стоит. В любом случае, лорд же их скорее всего и прибьёт. Когда наиграется.


* * *


— Ну, тогда понятно, отчего с нами случилось то, что случилось, — грустно сказал Хорак-мул, дослушав. — Тенебрей переложил предательство гостей с себя на Садоу, а когда тот стал императором, проклятие распространилось на весь народ.

Сазен, как обычно чесавший обо что-то рога, возразил:

— По-моему, боги так не работают. Ну, если считать, что они есть и они невероятно могущественные и невероятно благие сущности, оберегающие правду мироздания.

Реут вспомнил Морабанда, вспомнил Вайкена и Тайрелла — и кивнул:

— В конце концов, владыкой нашего народа стал не меньший преступник и грешник Тенебрей, а мы всё ещё держимся, — сказал он. — Но хватит с нас богословия. Я направляюсь на Белсавис, кое-что подготовить, и потом на Шаддаа, потому что надо уже разбираться с этим бардаком и породившим его. Империя не может позволить себе потерять влияние, а я — бросить моих людей. Вы со мной?

Духи пожали плечами: мол, а есть выбор?

 

Всё ещё полный решимости, Реут поднялся с колен и выключил Соверуса. До Белсависа была пара дней лёту, времени поразмыслить более чем хватит: можно было дольше не медлить.

— Господин, там видеовызов, — робко сообщила с порога служанка. — С Коррибана, я не могла не принять, хоть вы и велели не беспокоить.

Реут одобрительно кивнул. Он любил слуг, у которых была своя голова на плечах, а звонки с Коррибана и в самом деле не стоило отклонять. «Повышу ей жалованье».

 

Но на голограмме возник не Марр, даже не Мортис или Лахрис. Нет, это был...

— Здравствуй, — молча сказал Реут и услышал такой же молчаливый ответ: «Здоров я или нет — какая разница? У меня для тебя вести, Лекарь».

— Какие вести?

«Мой господин собирается устроить двойную экспедицию. Я отправлюсь на Тифон. Джедаи придут на Коррибан».

Судьба определённо не планировала давать ему передышку или хотя бы шанс исполнить задуманное.

 

Вылетев из комнаты, Реут крикнул:

— Андроника мне, срочно! И приготовьте "Фурию" — мне надо кое-кого догнать!

Глава опубликована: 19.06.2019

Глава семьдесят шестая: Великий Учитель

Не сравнивать две штаб-квартиры Братства Реванитов было очень непросто, почти невозможно — слишком они были похожи. Слишком непохожи.

Там, куда его привёл Серевин, было сложно не видеть следы Дарта Нокса и его подчас чрезмерной любви к природе. По стенам вились лианы и зелёный плющ, везде журчали фонтаны, щебетали птицы, бродили ручные звери и росли деревья в больших узорчатых горшках. Среди этого буйства природы, словно потерянные, бродили люди и нелюди. Кто-то сидел на уютных лавочках с датападом в руках, кто-то молился перед простым каменным алтарём с парой датакронов, кто-то читал лекцию по агрономии или готовился к дебатам.

Каждое мгновение там что-нибудь происходило. Будь то дружеский поединок, пресловутая лекция или сорвавшийся с цепи зверь — та штаб-квартира была полна событий. Полна жизни. Звери и птицы, растения и люди — всё существовало, жило, дышало изо всех сил.

Нокс, да — но Ревана, Ревана там почти не было видно.

Здесь...

Здесь было пусто. Только Аркус и его вечный молчаливый спутник с бездной вместо души. Должно быть, Реваниты боялись сэйтаратова дара... а может быть, просто редко собирались вместе, опасаясь предателей или друг друга (что, в сущности, одно и то же).

Статуи никто и не думал прятать — они были почти на каждом шагу, а где не статуи, там витражи или картины. Там был красивый фриз в традиционном стиле, с условными фигурами, едва отличимыми от орнамента — здесь фреска во всю стену, выкидыш нео-имперского реализма с его "сит встречает разрушитель" сюжетами, почти нелепым размахом и счастьем на лицах у всех, включая поверженных врагов. Там Учитель закрывал лицо маской и делал вид, что он лишь один из многих, брат или сестра, просто ныне принявший тяжёлую ношу быть Реваном, здесь...

— Лорд Сэйтарат, урождённый Теаро Тайрелл, не так ли?

Здесь в этом не было нужды: Учитель присутствовал лично.

И они знали друг друга. Хорошо знали — сколько ни падай в пол лицом, этого не скроешь. Слишком долгие семь лет провели рядом.

— Я помню тебя. Ты был другом наших сыновей, — сказал Учитель чуть отстранённо. — Потом смог бежать, пока живой.

— Я ценю жизнь, — глядя в пол, ответил Сэйтарат.

Как притвориться, что не слышишь чужих мыслей? Про Тифон и Коррибан, ракатанские сокровища и армию равнодушных, покорных клонов...

— Но верность ты ценишь больше, я знаю. Пришло время испытать твою, сит, — Реван усмехнулся. — Ты составишь план вторжения на Коррибан. Цель: максимум разрушений, пробиться в зал Совета, забрать... кое-что ценное. Ты готов?

Если научиться не видеть чужие мысли, можно хорошо прятать свои. Прятать переполняющий азарт, торжество, весёлый адреналин грядущего сложного боя... нет, не прятать: перенаправлять так, чтоб они казались уместными.

— Всегда готов, Учитель. Думаю, было бы интересно использовать против них имперскую же тактическую схему — стандартную до зубной боли. Чтоб растерялись и не знали, что делать и куда бежать, ведь не может же быть, что происходит именно то, что они видят... как-то так.

Тот одобрительно улыбнулся. Вышло страшновато из-за изрезавших когда-то красивое, с тонкими чертами и острым носом лицо, шрамов. Что это за клеймо, зачем оно было нужно? Сэйтарат не знал. Он запоминал, записывал каждый миг на свои верные браслеты.

Можно отследить мысли. Можно перехватить почту. Но как закрыть те глаза, что видят прошлое предметов?

Никак.


* * *


Сатил Шан удивительно спокойно приняла краткий пересказ сложных отношений Реута с реванитами и реванитов — друг с другом. «Следовало ожидать. Чтоб Реван просто лёг в гроб и оставил нас в покое? Невероятно», — только и сказала она.

Ещё спокойнее она приняла то, что джедайские духи помогают некоторым ситам передавать друг другу действительно секретную информацию. «Самиэль и при жизни на правила да ограничения плевать хотел. А кого и когда смерть изменила? Вот и я такого не припомню».

Тонкий серебряный браслет нёс на себе поистине бесценные сведения. Вот только... Реут устало потёр глаза.

— Разнести Тифон и Коррибан сразу, спровоцировать войну... и скорее всего, мы не сможем помешать, только хоть сколько-то ослабить эффект.

Только Андроник мог позволить себе отклониться от гиперпути, рвануть напрямик, догоняя республиканский корвет вопреки всем законам природы. Только "Фурия" могла выдержать подобное напряжение. Только Го, ни сказав ни слова, мог направить к припрятанному браслету, только Самиэль его прочитать, только Сэйтарат так глупо рискнуть собой.

Только... только вот смысл-то какой во всех этих подвигах, если изменить ничего уже не выйдет?

Сатил Шан прикрыла глаза. Тоже, видимо, осознала, в какую ловушку они все попали. Что толку с того, что акция с театром не удалась? Это были только так, первые аккорды грядущей симфонии, отвлекающий манёвр. Отлично исполненный, следовало признать.

 

— Нет, почему же, — негромко сказала она наконец. — Почему же... Бэла, голоком! Нокс, мне нужен честный ответ: кто из моих джедаев или наших военных — на самом деле не наш?

— Полковник Дарок. Больше никого не знаю.

— О. Никогда бы не подумала. А ведь герой войны, такая верность Ордену, такие боевые заслуги... Агент Шан!

Тот высунулся из кабины пилота. Забавная всё-таки привычка, родного сына звать по фамилии. От стеснения, что ли?

— Агент Шан, мне нужно, чтобы ты отправился к Дароку и рассказал, насколько люто тебе охота в реваниты. Хуже того, что у тебя есть кое-какие сведения, так что ты составил план вторжения на Тифон. Хороший план. Одновременно, разумеется, постарайся как можно лучше узнать, что происходит.

— Как обычно, — тот устало прикрыл глаза. — Что-то ещё?

Сатил кивнула:

— За его спиной ты "сольёшь" в медиа слухи о совместных учениях Империи и Республики на случай нападения... лишенцев, например. Я сама составлю план вторжения на Тифон. Это вот, которое подготовил ваш мальчик (что за время нынче, почему дети так рвутся в мёртвые герои?) — оно ведь красивое такое. Одновременно очень зрелищное и не слишком-то кровавое, с мастерком и колто поправить последствия можно будет в считанные недели. Талантливый мальчик, да. Так вот, если нашу сторону сделать такой же, то можно будет...

— ...выдать их за учения, — выдохнул Реут. — Это вообще реально? Люди ведь не настолько идиоты!

— Ты наивен, если так думаешь, Нокс, — вздохнула она.

Терон Шан многозначительно покивал. Бэла Кивьикс помахала лекками. Даже Андроник не удержался от сочувственно-ласкового «Начальник...».

 

— Я знаю, кого вам стоит туда послать, — вдруг сказала Ашара.

Он и забыл, что она здесь. Его Чудовище, одна среди врагов. Сколько бы они ни пытались стать не-врагами, если хоть словом выдать правду об Ашаре, Чудовищу не жить. Убьют — просто на всякий случай. Возможно, со слезами на глазах.

Он так же точно убил бы любого потенциального шпиона Сатил, впрочем.

— Мне кажется, это будет отличной проверкой для Избранного, — чуть смелее продолжила она. — И отличным способом показать серьёзность наших намерений: вот, мол, кого не пожалели. Самого лучшего вам послали.

— Но ведь он не должен знать, что его задача — имитировать, а не вторгаться, — нахмурилась Кивьикс.

— Именно! Он и не будет, — Чудовище улыбнулась улыбкой дорогой учителя Заш. — В этом вся фишка, нет? Предельная искренность.

Сатил пожевала губу, подумала. Потом медленно и важно кивнула.


* * *


Единственным тихим местом там, в той штаб-квартире, была небольшая портретная галерея. В чуть мерцающем свете искусственных свечей там смотрели со стен былые герои Братства, мужчины и женщины, отдавшие жизнь за то, чтоб Галактика стала чуть ближе к идеалу Учителя — к мирному миру, где можно смотреть на небо и не ждать, что оттуда придёт смертельный удар.

Мужчины и женщины, и среди них — двое. Алая тогрута с белым узором на лице и на теле и чёрным — на монтралах и лекку. Алый юноша-сит. Сэйта и Чиррут. Мать и отец.

— Мы знали, что однажды и ты к нам придёшь, — сказал Серевин. — Они так любили друг друга, они так хотели изменить этот мир, пока живы — ведь с их дарами не живут долго... несправедливо было бы, если бы их подвиг и их жертва пропали впустую.

Ради Братства его мать истощила себя, слушая чужие мысли. Ради идеалов Братства его отец признал незаконного сына и пытался заключить брак с рабыней. Сэйтарат не был героем; он только и мог, что очередной раз соврать, притвориться, запутать.

Но ведь иногда и это не лишне. Иногда нужно именно это.

И если лорд Го не обманет, если браслет попадёт в руки Нокса...

 

Здесь, в этой штаб-квартире, тоже была галерея героев. Холодные голограммы смотрели с холодным же презрением, чуть мерцая кто алым, кто голубым.

— Не хочешь вернуться на Закуул? — спросил Реван.

— Зачем?

— Дети скучают по тебе, особенно старший, — ответил тот. — Первые года три он без тебя плакал по ночам, знаешь ли.

«Хорошо хоть, не писался. Впрочем, для четырнадцати-то лет? То же на то же», — про себя съязвил Сэйтарат. Вслух он сказал:

— Я тоже был к ним привязан. И к Се'на. Но её больше нет, — и это чистая правда, она же сменила имя, — а они... теперь они слишком далеко. Я сит; я рождён в Империи и для Империи. Думаю, моё место и моё служение всё-таки здесь, а не там.

Учитель постоял, переступая с носка на пятку, подумал о далёком Закууле, о Валкорионе и их общей жене, об Арканне, с годами ставшем совсем диким, и Тексане, с годами ставшем совсем тихим. О Вэйлин, безумной даже по меркам её семьи. А Сэйтарат... он думал о матери и об отце, о Ноксе с его кораблём и о бездне, спрятавшейся в душе лорда Го.

— Но если этого требует Братство... — осторожно продолжил он. — Я не знаю, чем смогу быть полезен, но я хочу быть полезен, Учитель.

И Реван улыбнулся. Видимо, это был правильный ответ.

— Польза, как и красота — в глазах судящего, — усмехнулся он. — Мне понравился твой тактический план, он пущен в работу. Молодец, брат Чиаро, сын Сэйты и Чиррута.

Что ж: у Сэйтарата хватит браслетов передавать вести и с Закуула тоже.

Жаль только, Луна опять придётся покинуть. Но он поймёт, не сможет не понять.

Глава опубликована: 22.06.2019

Глава семьдесят седьмая: Притворство и подвиг

— На Коррибан? — с тихим ужасом спросил Ран... нет, Редвин. Ран пока ещё сам боялся осознать, куда именно его посылает учитель Оргус Дин. — Но ведь...

— Ты рыцарь, Редвин. Ты доказал свои способности во время инцидента в Филармонии и ты полностью заслужил право возглавить ответный удар. Полковник Дарок составил великолепный план, можешь ознакомиться.

Он ознакомился. План казался одновременно неуместно жестоким и неуместно глупым. Почти всё, что собирались причинить республиканцы, можно будет починить за считанные недели. Хотя, конечно, унижение — от того, что снова на древние камни падёт огонь с небес, что снова в залу Совета шагнут джедаи...

— Это честь для меня, я знаю. Я только боюсь оказаться недостоин её.

— Не бойся. Если бы ты не был достоин, не было бы и чести, — спокойно ответил Оргус Дин.

Его фатализм иногда завораживал: ну вот как, как можно настолько верить — и при этом настолько не надеяться?..

— Но у меня нет опыта командования армейскими или флотскими подразделениями, — растерянно сказал Редвин.

Оргус положил ему руку на плечо:

— Командовать будешь не ты. Ты станешь мечом Ордена; рукой же, держащей меч, станет мастер Мёрси Найт.

— Первый раз о ней слышу.

— Я тоже. Но если магистр Шан сказала, что она достойна — значит, она достойна.

Фатализм и фанатичная преданность даже тем, кого он считает неправыми.


* * *


— ...короче, нам срочно нужны твои руки.

Голос был женский и незнакомый. Не покойница жена, не сёстры, не мать, не дочка. Даже не Юон или доктор Сель. Просто какая-то бабёнка, совершенно непонятно почему приветствующая лорда Риана на пороге...

— Вы что, тупые? Не видите — у меня пациент!

А вот этот голос он знал. Кажется, с порогами рановато было. Кажется, Риан был пока что жив.

— У нас тоже, Ри! И он... оно помрёт, если ты не поможешь! — а этот голос Риан узнал бы из тысяч.

Ашвин Ошибка Юности, печально известный охотник за головами. «А ведь точно. Тёзка упоминал какого-то Ашвина — стоило догадаться, что не какого-то. Он такой один».

— А этот что, выздоровеет, что ли? Ортанс, реально, не тупи. Сейчас закончу блокаду второй раны и...

— Это ты не тупи! Нахрена блокада такой царапине? А у нашего дыра в полгруди, а это Ихэнне, дружочек наш старый, понимаешь?

Не открывая глаз, Риан примирительно поднял руку и проговорил — просипел, точнее:

— Я в порядке, тёзка. А тому и правда нужнее.

«Наверное. Наверняка».

— В порядке он... — сердито хмыкнул тви'лекк. — Лежи да не рыпайся, в порядке. Так, ладно, давайте сюда вашего дырявого, у меня как раз койка освободилась...

Риан — скорее про себя, сил всё ещё не было — улыбнулся. И подумал, что везёт ему на всяких криминальных тви'лекков (хотя прошлый и оказался катаркой), с которыми очень охота подружиться.


* * *


Перед отправкой на Коррибан предстояло мероприятие не лучше: большой приём с танцами по случаю благополучного разрешения ситуации с террористами. Редвин танцевать не умел; Ран умел, но скорее всего не то, что танцуют в Республике на больших приёмах. Больше то, что на вечеринках в Империи.

А ещё была девица Кайра. Которую мастер Кивьикс безжалостно отправляла с ним: дескать, пусть привыкает к врагу и что-то такое. На Коррибан отправляла, не на приём, здесь врагов Ордена вроде не было — хотя как девица цеплялась за его локоть, так можно подумать, что были.

Так они и стояли у колонны, словно Нувэле на первом балу: он, по стойке смирно, и она, до синяков сжав его руку. «Должно быть, боится, что вдруг "включится", повернётся против своих. Жаль её», — подумал Ран.

Но что он мог?

Вокруг, как снежинки в шаре Дня Жизни, кружились пары. Высокие и низкие, со вкусом и безвкусно одетые — самые разные, пёстрый образ праздного класса великой Республики. Празднующего класса, развлекающегося, пока умирать предстоит другим. «У нас как-то честнее: родился дворянином — иди и дохни за Империю», — подумал Ран и заметил среди незнакомых лиц одно знакомое. Посол Шив танцевал с красивой, почти неприлично одетой катаркой. Длинное прозрачное платье скрывало хоть что-то только в силу двух непонятно как прикрывавших грудь лент да короткой, ярко-алой, нижней юбки. Судя по узорному поясу и вышивке по подолу, катарке подобная одежда и подобала — ибо была она куртизанкой с Инусаги.

Редвин рассеянно наблюдал за случайным знакомцем, отмечая, что двигается тот уверенно и красиво, не уступая партнёрше — пока не услышал, что тот говорит ей. Может быть — должно быть — он думал, что музыка заглушит его слова.

— Песня струн ничто по сравнению с песней шагов твоих, и сияние праздничных огней меркнет перед светом лица твоего...

Дешёвые комплименты, пяток за пучок... но Ран вздрогнул всем телом и осознал, что он полный идиот.

Легко, невесомо, как снежинки в шаре на День Жизни, кружили среди республиканской унылой толпы Вектор и дядюшка Тремейн (в одном из своих ложных обликов), и в этом было что-то настолько правильное, что сложно было не улыбаться.

— Ученик, позволь представить тебе мастера Найт...


* * *


— Остановись, джедай! — произнёс повелительный голос и пространство вспыхнуло присутствием кого-то древнего и могучего.

— К-винт? — недоумённо выдохнула рядом офицер Дорн.

Трис остановился, созерцая сияние напротив. Человек, облечённый им, был больше похож на пожар, на рассвет — на золотое марево вокруг чёрной дыры, на что-то такое, что превосходит всё земное.

— Я не джедай, — сказал он честно, потому что врать подобным сущностям не только бесполезно, но и вредно. — Всего лишь заблудший наёмник.

Дорн недоумённо померкла.

Сущность раздражённо замерцала:

— Если я сказал — "джедай", значит, ты джедай. Было бы иначе, я сказал бы «Остановись, наёмник!». Я же не идиот, верно?

Своя логика в этом была. Просто очень странная и нелогичная.

— Син Тикан болен, — пояснила сущность.

— Я же говорила, — прошептала Дорн.

— Его болезнь не из тех, которые легко понять и излечить. Это болезнь души, а не тела. И не психики! Нет, больна именно его душа, больна тьмой, которая разъедает её, наполняя страхом, ненавистью и порождённым ими отчаянием. Легко понять рагулянку, но тёмная чума — другое дело, она кажется даже не болезнью. Но бороться с ней надо, и лишь ты сейчас можешь это...

Где-то далеко рассмеялся учитель.

Да уж: почему-то с тех пор, как Трис решил вернуться, судьба благосклонно гнала его творить подвиг за подвигом.

Одним больше, одним меньше...


* * *


Се'риамна Риан на прощание крепко и искренне обнял, вогнав в лёгкое недоумение пополам с фанатским восторгом.

Укус практически не болел; более того, можно было даже почти свободно двигать укушенной рукой. В голове было ясно, и хотя есть отчаянно хотелось, это был не тот противоестественный голод, что толкает людей поедать себе подобных — просто обычный голод того, кто несколько дней не очень спал и почти не ел.

Вот и доктор Сель тоже сказала — обычный голод, надо срочно как следует поесть.

— Се'риамн из банды Смертокогтя? — она вздохнула. — Да, знаю. Он гений, видите ли. Не первый год его обхаживаю, но он уворачивается. Воры и пираты ему, видите ли, милее скуки и зарплаты — это я цитирую. Конечно, передам ему образец. Может быть заодно удастся узнать, как он так ухитряется работать с неработающей сывороткой...

Очень остро Риан ощутил, что больше для неё не существует. Он был только носителем бесценных антител, абстрактным джедаем, выполнившим свою джедайскую работу. Теперь можно идти на все четыре стороны или на любую из них. «Кажется, это Квинт говорил, что быть джедаем — это самое неблагодарное дело? Как оно там, "вместо благодарности тебе скажут, что ты закончил одно задание и можешь приступать к новому"? Чиаро Тайрелл опять и снова поразительно прозорлив».

— Меня только вот эта царапина беспокоит, доктор, — сказал он. — Очень уж больно. Но это именно царапина, не укус.

Ианна Сель покивала и вызвала свою ассистентку Альбею, чтоб та вколола анальгетик.

Как он и думал, волноваться было не о чем.


* * *


Мастер Мёрси Найт была миралукой. Крохотная, хрупкая, с ярко-чёрными губами на бледном лице, в длинной вуали. И Ран отлично её знал, эту миралуку, которую почему-то привела за руку сама Сатил Шан.

— Вот, юный Редвин. Твой будущий командир, — сказала она. — Советую познакомиться: очень тяжело служить под совсем уж чужим человеком. О, и Кайра тут... я рада, что вы собрались все вместе. Осталось найти Исаака... то есть, мастера Коута. Мастер Дин, вы его видели?

Мёрси Найт улыбалась.

«Интересно, когда-нибудь учитель научится придумывать менее прозрачные псевдонимы?»

Глава опубликована: 24.06.2019

Глава семьдесят восьмая: Спасатели/Спасители

Миралука из учителя получилась отменная. Классическая алхимическая трансформация: смена противоположности — одной на другую. Мужчина становится женщиной, ребёнок превращается во взрослого, зверь — в человека. Не по-настоящему, конечно — лишь иллюзия, не затрагивающая душу. Но убедительная иллюзия. И красивая: если мужчины-датомирцы были несимпатичными полосатыми и рогатыми гуманоидами, красота их женщин, ведьм, была известна по всей Галактике.

— ...и постарайтесь не убивать гражданских, — голос "Мёрси Найт" был отрешённо-спокоен. — Не забывайте, что наша задача — не лить кровь, но вселять страх и ужас, который остановит врага от пролития крови. Теперь об укреплениях. Их не будет: опять же, наша задача — не закрепиться, а нанести удар, произвести эффект и вернуться невредимыми...

Несколько раз Ран чувствовал невесомое касание души учителя, но не чувствовал ни ответа, ни тени ответа: зачем? Почему вдруг Дарт Нокс решил возглавить нападение на так любимую им планету?

— Но почему не Каас? — спросил кто-то. — Ведь он столица.

— Столица, — согласилась "Мёрси". — И, ударив по Каасу, мы нанесём удар в голову Империи, это так. Но хотим ли мы ударить в голову? Нет. Поразив Коррибан, мы поразим их сердце.

Наконец пришло понимание: что бы это ни было, учителю сейчас безумно больно. Поэтому "Мёрси" так холодна, так отстранённа, так спокойно говорит об ужасных вещах — потому что если допустить хоть какую-то эмоцию, эта боль всё затмит. «Зато хорошо получилась отмороженная джедайка».

— Теперь более важный вопрос: распределение сил. Бомбардировщики свою работу, полагаю, знают. Карты будут вам высланы в течение стандартных суток. Истребители прикрывают бомбардировщики, не давая наземным силам обороны посбивать нас с неба. Крейсеры второго и третьего ранга блокируют станцию. Крейсеры первого ранга ждут в гиперпространстве, создавая тем самым блокаду и не давая регулярным войскам Империи прийти на помощь. Далее. Пехота. Ваша задача — сидеть тихо в десантных судах. Вы не выйдете оттуда, если не возникнет чрезвычайная ситуация.

— А как же захватывать?..

"Мёрси" развернулась в сторону задавшего вопрос офицера, и тот осёкся. Кажется, его коснулось... то, что сейчас было в душе учителя. Или просто профессиональный взгляд командира, которому часто приходится затыкать идиотов — одно из двух.

— Наша задача — не закрепиться, а нанести удар, произвести эффект и вернуться невредимыми, — повторила она как ни в чём не бывало. — Пехота нужна как страховка от незапланированных эффектов, не основное оружие. Основным оружием станут джедаи. Их основным противником, в свою очередь, вероятнее всего, станут силы самообороны Академии во главе с Дартом Леукосом и Дарт Атроксой. После первого прохода бомбардиров джедаи должны спуститься на грунт в районе Дрещда...


* * *


— Повторите ещё раз, пожалуйста, — юная Дорн закусила губу.

Трис невольно дёрнулся объяснить ей, что спорить с такими сущностями — плохая идея... но учитель положил ему руку на плечо: молчи. Жди. Есть вещи, которые надо понимать самостоятельно. Есть вещи, которые надо делать, даже если они неправильны или неразумны.

— Вы сказали, что, побуждаемый своей душевной болезнью, мастер Син Тикан: заманил большую часть наших солдат в смертельные ловушки; поджёг несколько лагерей джедайских археологов; провёл рагулячьи тоннели прямо под главную базу; и, наконец, готовится взорвать главный таризианский реактор. Я правильно поняла, что вы хотите отправить нас двоих разбираться с этим всем?

Гром не грянул, небесный огонь не пал на глупую смертную. Сущность просто ответила:

— Должен был быть ещё один джедай, но он... выбрал себе другую чуму. Поэтому да, вас двоих.

Трис выдохнул. Учитель хмыкнул. Дорн упёрла руки в боки:

— Вы понимаете, что это требует полноценной спасательной операции? Военной операции. Медиков. Солдат. Транспорта. Двое человек не могут успеть сразу везде. Если они потушат пожар, они не успеют остановить взрыв, если они остановят взрыв, они не успеют прогнать ракгулей. Кто-то непременно погибнет.

Сущность снисходительно затуманилась:

— Кто-то непременно гибнет.

— И это недопустимо! Нельзя идти спасать с уверенностью, что не удастся. Нужно верить, что операция будет успешна — нужно готовить успешную операцию! — крикнула она.

Блажен тот, кто верует, ибо он может менять мир, сказал То Сенан. И добавил: и проклят тот, кто видит, ибо он не может ничего изменить, может лишь принять истину и отвергнуть мир. Иногда Тристен — Жойез — думал, что старик То Сенан искренне говорил о проклятье. Что он бы и хотел поверить, изменить — но не мог отвернуться от правды.

— И что ты предлагаешь? — спросила сущность.

— Дать нам ещё людей, — сухо ответила Дорн.


* * *


Ашаре было жаль, что она не имеет права ничем выдать своих чувств. Потому что зрелище Дарта Марра — без маски, без привычного доспеха, в простом джедайском плаще — сидящего у входа в тифонский храм — готового защищать этот храм, — было... было, одним словом.

Того удивительнее было то, что защищать Марр был готов, но был готов, по сути, и сдать — сопротивления по плану Сатил, учителя и всё того же Марра должно было быть ровно столько, чтобы не вызвать подозрений у противника. «А потом их участие используют как доказательство мирной сути этих военных действий. Ловко».

Впрочем, Сатил, защищающую коррибанскую Академию, должно быть, тоже стоило увидеть.

«Сатил, в доспехе и маске сита защищающую коррибанскую Академию. Так ещё эпичнее».

Но в доспехе и маске или нет, Сатил была уже далеко, а здесь были джедаи. Тол Брага, рассуждающий о зыбкости бытия и о том, что незнакомые, но такие хорошие джедаи всегда находятся в нужную минуту. Джерек Кейдан... «А кстати, где Джерек Кейдан?».

Как оказалось — в архивах Калита. Глубоко под землёй, окружённый мастерами-артефактологами и голодными плотоядами, от которых мастеров надо было защищать. За металлическими толстенными дверями с магнитным замком, чтобы не выскочил в самый неудачный момент, не пошёл кидать клочки идеального плана по закоулочкам.

Сама она только что не бегала по Тифону с воплями, обнимая каждое дерево. Она плохо помнила настоящий родной дом — её детство, до Тариса, было здесь. В деревьях и травах, каменных площадках для тренировок, библиотечных полках и том самом пыльном и сухом запахе старых комнат. В лицах джедаев, в акценте той смуглой мастера с незапоминающимся именем на букву "К"... во всём, во всех.

И странно было думать, что это "всё" скоро сгорит. Что это "всё" даже не представляет, что скоро сгорит, уверенное, что смерть с небес придёт только к врагу, не к ним.

«Думают, слепы очами мирскими, что смерть — это то, что бывает не с ними», — вспомнилось из Аджанты. Так странно было не сказать это вслух. Так странно было понимать, что никогда нельзя будет сказать это вслух, пока она — джедай.


* * *


Сущность поставила зонт рукоятью вверх и уселась на рукоять, как на насест.

— И где я их возьму?

— Где-нибудь, — решительно ответила офицер Дорн. — Если вы нашли нас и того, другого джедая, вы найдёте и ещё людей. Капитан Юно Шион, например, сейчас должна быть на Тарисе, агент Балкар...

— Риамн Золотые Руки, — не выдержав, вмешался Тристен. — И банда Смертокогтя, они тоже на Тарисе. Их можно задействовать как рядовых солдат, — «Жаль, здесь точно нет ни Мако, ни Ториана. Особенно Ториана. С мандями своими справлялся — и с бандитами бы справился, он неплохой командир».

Сущность усмехнулась.

— Те, кто сейчас на Тарисе. Те, о ком вы будете думать. Я могу призвать их, если хотите, — сказала она. — Но помните: это ваша ответственность. Ваша операция. Хотите большое дело — делайте, но сами, без меня. Уговор?

Трис развёл руками. Офицер Дорн вздёрнула подбородок. Учитель снова рассмеялся.

— Но спасаем всех. Своих, чужих, пиратов — всех или никого, — решительно подала голос девица. — Иначе неправильно.

Зонт раскрылся, и оттуда вышли незнакомая тогрута и агент Джонас Балкар, Риамн Золотые Руки и почему-то тот самый невидимый чисс, ребята Смертокогтя и неведомо откуда взявшиеся Мако и Ториан.

— Спасаем всех, — повторила Элара Дорн.

— Своих, чужих, пиратов — всех или никого, — согласился он.


* * *


Голова кружилась, ноги подкашивались, но Риан продолжал идти к кораблю, навстречу вышедшему на трап учителю. Тот казался бесконечно далёким, словно его относило течением мощной реки — чем ближе он подходил, тем дальше относило.

— Что с тобой? — донеслось, как через вату.

Он сам не знал. Это точно не была рагулянка, нет, он не хотел ни крови, ни плоти. И рана была только царапиной, и доктора сказали, что нет причин волноваться. А значит, всё было в порядке.

— Всё хорошо, просто небольшая слабость. Переутомился, наверное, — ответил он.

Собственный голос показался тоже чужим и далёким. И непростительно тихим.

— Переутопился, говоришь? — неловко пошутил учитель.

«Звучит даже больше похоже на правду, чем мой вариант. Хотя скорее пере... пере-что вообще и о чём я думаю?».

— Лихорадка, — металлический голос дроида-стюарда пришёл из ниоткуда. — Сильная лихорадка. Воспалилась рана на боку, я сделал несколько уколов колто. Не помогает.

— Колто не помогает? Но так не бывает?

— Мастер Джет должен знать, что бывает всё, особенно то, чего такнебывает.

На джедайских кораблях даже дроиды-стюарды философствовать умели. Но откуда Риан на корабле? Он ведь только шёл к нему? «Или нет? Или это просто сон, обычный дурной сон, где бежишь и никак не можешь добежать?». Как тот, где пещера, и трон на каменном возвышении, и смерть за спиной.

— Если колто не помогает, то что поможет?

— Великая Сила, я полагаю?

Дроиды на джедайских кораблях ещё и в Силу верить умели, надо же. Риан был уверен, что имитированная или даже проецированная личность на это не способна, а вот ведь. Ну, или это был сарказм — уж на что, а на него способны были даже туповатые боевые железяки с полутора программными треками.

«Забавно, что вера — сложнее, чем юмор», — подумал он, хотя так и не понял, чем именно забавно.

Откуда-то пришло тепло. Кажется, учитель то ли взял его на руки, то ли просто прилёг рядом.

— ...курс Нар-Шаддаа... если не помогает огонь — поможет великий целитель...

Откуда-то шептали о страшном недобрые голоса, и тьма накатывала, и надо было срочно что-то делать, но у Риана совершенно не было сил.

Глава опубликована: 28.06.2019

Глава семьдесят девятая: По компасу

Тяжёлой походкой — словно сквозь снег или болотную жижу — чагрианин с бездной внутри, лорд Го, подошёл к Сэйтарату и положил ему руку на плечо, заставив замереть и похолодеть. Но вместо плещущейся безликой темноты пришла простая мысль: Го собирается умереть, и вот каким именно способом.

— Но зачем?

«Польза». «Дружба».

— Разве вы не полезнее живым?

«Свобода».

А вот с этим доводом спорить было сложно — и бесполезно.

«И белый ветер». Он хотел стать духом. Освободиться от оков, не дававших даже мыслить. Быть рядом с единственным другом. Навсегда оставить позади тех, кто мнил его лишь бездушным оружием. Посмеяться — впервые в жизни — над бывшими хозяевами.

Сэйтарат улыбнулся:

— Для меня будет честью вам помочь.

«Хорошо».

И перед ним открылась та самая бездна — на удивление похожая на что-то старое и знакомое, на души Тексана и Арканна: сознание, сделанное как пульт управления извне. Если за пультом никого не будет, лорд Го — «Тексан, Арканн, Вэйлин, почему они так похожи?!» — превратится в силу разрушения, неудержимую и неразумную. Просто уничтожит всё на своём пути, скомкает небо и землю, как тонкую бумагу.

— Почему Аркус хочет обрушить это на Тифон?! — ужаснулся он.

Лорд Го не ответил. Может быть, ответа и не было.


* * *


Это был тот день, когда Ашара Заврос поняла своих джедайских учителей.

Двадцать лет она вспоминала их или с ненавистью, или с ужасом — и вот сегодня наконец отпустила их призраки из своей души: «Бедняги. Тяжко вам со мной пришлось». Это, конечно, не извиняло ни их жестокости, ни едва не сведшей её с ума командировки на Тарис, слушать предсмертные крики, — но всё же, пожалуй, это был шаг вперёд в её отношениях со своими покойниками.

Потому что Ашара Заврос — рыцарь Ашес — была отправлена организовывать оборону. Задача из несложных, но не когда каждый первый недоросль спешит поинтересоваться, когда уже они пойдут убивать ситхов. И не когда против них не помогают ни ссылки на Кодекс, ни строгие тычки, ни попытки объяснить, что рваться кого-нибудь убивать — категорически не джедайское дело.

 

А виновата была избранная Сатил стратегия захвата Тифона. Если лорд Сэйтарат использовал стандартную тактику Империи — решительный, ошеломляющий налёт одновременно со всех фронтов и направлений, не дающий ни выдохнуть, ни хотя бы сосредоточиться и организоваться, то Сатил Шан использовала не менее стандартную тактику "тысячи порезов": медленное, неспешное, удушающее наступление по шажочку, где количество хирургически точных мелких ударов переходит в качество совершенно неожиданно.

И противостоять этой тактике можно было лишь одним способом: ровно так же спокойно и методично тормозить каждый отдельный удар. Как тот мальчик из зелтросского кино, который просто отбил весь миллион брошенных в него лезвий. Одна беда: юные джедаи, в отличие от мальчика, ни нужным терпением, ни нужным навыком не обладали и рвались в бой убивать ситхов, не понимая, что это сыграет только на руку врагу.

Которого, конечно, ведёт и контролирует своя мастер Кивьикс, но который в остальном не в курсе, что у них тут не война, а учения, и сражается совершенно всерьёз.

Объяснить юнцам, что иногда осторожность и неспешность — не следствие трусости, а просто разумная тактика, что ненависть в бою не подспорье, а помеха, что, наконец, жажда убивать — дело категорически не джедайское... «Мы не трусы», и точка. «Мы не трусы» — и «Как можно выиграть, если бояться идти в бой». Её собственные слова, которыми когда-то она так донимала учителей.

Хотя они всё равно были мерзавцами.

Просто теперь их можно было понять.


* * *


Посол Комари отчаянно жалел, что вернулся на Тифон.

Он рассчитывал отдохнуть, расслабиться после страшных событий в Филармонии, может быть, всё-таки добиться от джедаев кое-каких концессий... и попал в новый виток древней войны.

Храм перешёл на осадное положение.

По рейдам бомбардировщиков можно было сверять часы: в одно и то же время, трижды в день, ровно на тридцать минут или пока не снимут щит. После снятия щита вниз шла одна случайная бомба. Иногда она попадала мимо. Иногда была зажигалкой. Чаще всего она снимала кусок башни или проламывала крышу дормитория.

Одна попала в хранилище топлива, и так страшно Вектору было прошлый раз при просмотре видео с Джурио.

Он бывал на передовой. Он бывал в тылу. Но он никогда раньше не бывал на войне пассивным наблюдателем, бессильным сделать что-то, кроме просмотра сообщений от командиров и застрявшего в катакомбах Кейдана, философских бесед и попыток успокоить перепуганных детей.

Он боялся детей.

Он не любил джедаев, но выслушивал пьяную мастера Калису Генсо, рассказывавшую о этнографических исследованиях плотоядов, и трезвого мастера Тола Брагу, рассказывавшего о своих великих планах осветлить Императора через победу над ним и пожизненное заключение на Спинтире. Калиса пила, потому что в первые дни столкнулась с отрядом послушников и перебила их всех до того, как поняла, что они ещё дети. Тол Брага не пил потому, что твёрдо верил: рано или поздно император явится лично, и вот тогда-то...

Он ненавидел предателей, но несколько раз вполне нормально побеседовал с бывшим Дартом Соверейном. То, что в душе он желал ему унизительной смерти, обсуждению набуанской куртуазной литературы внезапно не помешало.

Мир, который создавала война для тех, кто не участвует в ней, был безумен.

Комари он почти нравился, он завораживал, в нём была своя тонкая эстетика.

Вектору было некогда. Он пытался связаться с Центром.


* * *


Реут закрыл глаза и отпустил своё тело, шагнув прочь из него в серенькое марево Сознания.

— Мастер Дрэй, — поклонился он духу. — Прошу.

Одним из искусств, которые он освоил, было искусство уступать. Дух получал возможность пользоваться телом. Реут получал возможность придать себе те навыки, которых не было у него, но были при жизни у духа. И он довольно давно мечтал посмотреть на то, как сражается один из лучших бойцов-джедаев всех времён, сияющий мастер Люсьен Дрэй.

Зрелище не подвело.

Повинуясь мельчайшим обрывкам мысли, Дрэй — "Мёрси Найт" — перелетал с места на место по полю боя, везде оставляя за собой тишину и догорающие тела. Просто было забыть, что это тела своих, тела имперских солдат и ситов, провалиться в чистое наслаждение силой, искусностью, точностью удара... просто — и Реут почти забыл.

Из восторженного созерцания его вывело появление на горизонта двух столпов пламени: белого и чёрного, и панический голос Фукса Сазена (или нет; он не был уверен):

— Они не знают плана, Нокс, они будут сражаться всерьёз!

Защищать Академию пришли директор Атрокса и старик Гинтарас Вальтраут, глава чародейского отделения.

— Каждый полёт — это падение, каждый шаг — это шаг к смерти. Да воссияет тьма, да омрачится свет...


* * *


Бандиты и наёмники, мандалорец и сиська, контрабандист и мошенница — они стояли перед фальшивым джедаем и имперской дезертиршей и ждали ответа: кого и зачем им предстояло спасать.

— Как я уже сказал, — сообщила сущность, — на этом моя роль сыграна. Дальше сами.

Трис криво ухмыльнулся. Сами — так сами.

— Капитан Шион, дозвольте приступить к брифингу! — отчеканила Дорн.

Лиловая тогрута кивнула.

— Мастер Кулу? Вам нужна наша помощь? — спросил чисс. — Ортанс, ему нужна наша помощь. Он меня спас, если что. До того, как сестрёнка меня убила, я имею в виду.

Очаровательно, просто очаровательно. Учитель, наверное, умер бы от смеха, если бы не был уже мёртв.

— Дорн, вы нам что-нибудь объясните или это бесполезно? — поинтересовался агент Балкар.

— Джони, надо же! — радостно опознал его Ашвин, заставив всего перекривиться. — Вот уж кого не ожидал увидеть. Как здоровье? Как настроение?

— Паршиво, — сухо отозвался тот.

Дорн демонстративно прокашлялась. Риамн молча протянул ей блистер солодковых пастилок.

Операция начиналась лучше некуда.


* * *


А потом оборона джедаев дрогнула и обрушилась — часов этак на двенадцать раньше заложенного в план времени.

Потому что на них пал Гнев Императора.

Потому что пришёл лорд Скордж — Сефисс Кайрос — пожелавший лично узнать, чего стоит обещанный ему родичем Серевином джедайский Избранный. И потому, что, не найдя избранного, Скордж рассердился — настолько, насколько он был вообще способен.

А рассердившись, он решил на всякий случай зайти за предателем Соверейном.


* * *


Лорд Го был в бою прекрасен и смертоносен — Сэйтарат едва поспевал за ним, а ведь он считался отменным бойцом. Лорд Го был в бою по-настоящему страшен, потому что в нём не было ни чувств, ни мыслей — лишь точные до ужаса движения, лишь лёгкая поступь, лишь комбинации ударов, похожие на действия героя видеоигры.

Если бы Сэйтарат не поклялся следовать за ним, если бы не пообещал свою помощь — он бы сбежал. Но лорд Го нуждался в том, кто убьёт его, и нуждался в том, кто сдержит его. Не даст получить решительную, разрушительную победу.

Потому что если отпустить его, даже Дарт Марр не сможет сдержать эту лавину, неспешную, но неотвратимую.

* * *

Перелёт — через большую часть поля боя туда, на высокий балкон — был вершиной достижений мастера Дрэя. Заклятье, которым Гинтараса и Атроксу отшвырнуло внутрь здания, не давая завершить и даже начать призыв Мортис — вершиной мастерства Хорак-мула. Противостоять величайшей из воинов и лучшему из чародеев Дарт Нокс никогда не смог бы.

В одиночку.

К счастью, он никогда не был один: воины и чародеи, джедаи и ситы были всегда с ним, и каждый мог предложить противнику кое-что интересное.

К несчастью, подобное напряжение было граничным даже для его улучшенного и приспособленного выдерживать мощь чужих дарований тела.

К счастью, он знал, что делать, и много времени это не требовало.

К несчастью, требовало высочайшй координации между ним и духами и абсолютной эффективности каждого шага.

Потому что, как показывает практика, убить — просто. Сложно — оставить противника в живых, но сделать его безопасным для своих.

— Мастер Найт! Немедленно выйдите из боя, — проорало в наушниках. — Вы нужны на Тифоне!

Глава опубликована: 30.06.2019

Глава восьмидесятая: Великий Воитель

Поле боя затихло само собой. В центре, между двух беспечно журчавших глубоких фонтанов, схлестнулись двое: лорд Скордж, Гнев Императора — и... кто-то. Сэйтарат не знал этого джедая со следом ожога на щеке и длинной косой, хотя его голос — низкий, рокочущий, спокойный и яростный, как море — казался знакомым. Он не кричал, отдавая приказы — ему хватало чуть повысить тон.

— Держать ряды. Не отвлекаться. Я устою. Страсть — это ложь, есть только покой.

Последняя фраза показалась несколько странной. Кажется, в знаменитой мантре-кодексе такой не было. Зато почти такая была... Сэйтарат прислушался снова и от изумления едва не упустил лорда Го: на ступенях Храма со Скорджем сражался не кто-то, а сам глава Совета, фактический владыка Империи — Дарт Марр.

— Бросаем красного, идём за серым, он опаснее, — командовал Марр. — Тралесс, займись. Смерти нет — есть только Сила, которая освободит меня. Им не взять нас так просто!

Разумный приказ, слишком разумный. Нельзя было позволить ему сработать, иначе можно до срока потерять подопечного, а они должны узнать, что именно нужно Аркусу — Ревану, на самом деле — в сердце джедайства.

Сложив ладони, Сэйтарат сосредоточился и послал в лорда Скорджа волну слепящей ненависти к противнику. Теперь он будет во что бы то ни стало пытаться уничтожить Марра, не давая отвлекаться. Опасно? Да, но сейчас об этом думать не получалось. Только о цели, о безумной, абсурдной цели: захватить Зал Совета и позволить Марру и Сатил формально прекратить бой.


* * *


Дарт Марр улыбался. По коже нежными касаниями скользил прохладный ветер тифонской осени, украсившей золотом и багрянцем окрестные леса. Небо было восхитительно синим, вода в фонтанах журчала, словно в источниках Золотого Города. Дарт Марр был счастлив.

Он сражался со Скорджем — может быть, единственным во всей огромной Галактике и точно единственным в Империи, кто в самом деле мог ему противостоять. Единственному, кто знал тот же покой, что и он, тот же душевный мир. Кто понимал: страсть мимолётна, слишком неверна, чтобы за неё цепляться. Истинную силу, истинную освобождающую мощь могла дать лишь ясность мыслей, помноженная на силу чувств.

Или так ему казалось.

Потому что ни ясности, ни силы чувств он не видел: лишь холодное равнодушие, бесчувствие, сродни тому, что живёт в сердцах дроидов. Лишь привычку красть чужое — чужие силы, чужие страсти, чужие цели. На краткий миг загоревшись было чем-то вроде истинной боевой ярости, Скордж потух почти мгновенно, оставив лишь долг и сухую злость неудачника, от которого ушли обе истинные цели.

И это было чудовищно скучно.


* * *


Вслед за учителем Ран взлетел на балкон и поспешил вглубь по коридору — мимо Атроксы, мимо Леукоса, мимо самого учителя, схлестнувшегося с ними в невозможной схватке, которую в любой другой день, в любой другой бой он непременно нашёл бы время посмотреть.

Не сегодня.

Сегодня его задача была проста и почти невыполнима: они с Кайрой (он чувствовал её присутствие за спиной — девица шла за ним, как он за учителем) должны были закрыться в Зале Совета и оборонять его, кто бы сейчас этот зал ни защищал.

Они должны были позволить как его там — джедаю, предателю, — забрать — что там этим реванитам было нужно, — но сначала они должны были увидеть, что именно они забирают. Точнее, это была задача Рана; девице Кайре, как и следовало ожидать, никто ничего не сказал. Как не сказали ни дядюшке Тремейну, ни его людям, ни дядюшке Тристену, ни старику Гаркуну, который, вопреки всему и собственной трусоватости вышел туда, на красный песок, навстречу синим мечам.

Сегодня его задача была проста и невыполнима: захватить Зал Совета и позволить Марру и Сатил формально прекратить бой.


* * *


Сатил Шан утопила световой посох в груди противника-джедая, пинком отбросила его тело в сторону и расхохоталась. Сила Великая, сколько раз этот мерзавец портил ей работу! Сколько молодых людей он вышвырнул вон только за то, что они не отвечали его идеалу фальшивого смирения!

И вот — что не могла глава Совета, то могла безымянная Дарт Кто-то Там, стоящая с мечом на пороге своего дома, как подобает стоять тем, кто клялся защищать слабых.

— Нет покоя — лишь страсть. Нет невежества — лишь понимание. Нет смятения — есть ясность мысли. Нет смерти — лишь свобода.

В душе плясал огонь, чистое, яростное пламя её проклятой ревановой крови, незамутнённая радость и торжество боя, и она была бесконечно благодарна Марру за то, что он ей это пламя подарил.

— Я думаю, — сказал он, — что легко смогу сойти за джедая. Во мне маловато чувств, — он словно извинялся, — и большинство довольно глубоко дремлют. Вы же прекрасно разрушительны в бою.

Он думал, что делает ей комплимент, но не зря она годами запрещала себе брать в руки меч: память о том, как близко она когда-то прошла у обрыва, за которым только тьма, память о проклятой крови, о яде, текущем по венам...

Но сейчас ничего этого не было. На вершине опьянения, на вершине гнева, когда она топтала ногами недобитого иторианина, к ней пришёл покой. Тот покой, что дремлет в оке бури.

Единственный доступный ей настоящий покой.

— Те, чьё сердце мертво — слабы! — крикнула она. — Сомкнуть ряды, не отвлекаться! Любой ценой защищать Академию!


* * *


Они довольно быстро перезнакомились — хотя было неловко заново представляться тем, кого знаешь как свои пять пальцев.

Было неловко лгать. Объяснять Ториану и Мако, что ты просто один такой джедай, которому волей-неволей пришлось встать во главе операции. Умолять Риамна что-нибудь сделать с заражёнными солдатами. Любоваться тем, как Ортанс проходит минное поле, словно танцпол. Сердиться, что Ториан и Элара делят солдат, как игрушки — ругать их за это — и видеть, как оба, пристыдившись, берутся каждый за своё дело.

Она встаёт у голокома. Он идёт на передний край.

Юно Шион и агент Балкар, оба, как выяснилось, сиськи — просто первая называлась как-то иначе, типа капитана отряда неформальных операций или вроде того — тоже пригодились. Если бы не они, в республиканской части Тариса точно вспыхнула бы паника, ведь мало рагулей, мало пожаров — главное, что за ними стоял мастер-джедай.

И его ученица, которая выглядела так, словно учитель только что её трахал прямо тут, на полу реакторной залы. Учитывая, что учитель был калиш, это было куда страшнее, чем могло бы звучать.

Собственный голос показался ему чужим:

— Я, мастер Жойез Кулу, приказываю тебе, Син Тикан, немедленно сдаться или погибнуть, сражаясь!


* * *


Орик Тралесс оказался им не противник. Легчайшие движения мысли позволяли Сэйтарату направить лорда Го так, что могучий джедай сам же постоянно оказывался под ударом своих же атак. Особенно мило было, конечно, бросить его прямо под обвал, когда наутоланин решил, что обрушить на ситхов потолок — неплохая идея.

Справедливости ради, она и в самом деле была неплоха... была бы, сражайся он не с боевым телепатом и не с безумной машиной убийства под управлением этого телепата. (Ничего плохого в том, чтобы гордиться своими талантами Сэйтарат, разумеется, не видел.) Он бы снял с мастера Тралесса браслет, но увы: глупые джедаи не утрудились обзавестись таким простым символом чужой победы.

Осталось послать сигнал на Коррибан. Формально — Аркусу; по сути, конечно, Сатил Шан, которая сможет остановить своих и чужих. Хотя после всех разрушений, конечно, едва ли получится эта глупая штука с учениями. Кто же поверит, что джедаи готовы так легко бросить своих в жертву нелепой идее?


* * *


— Кого ты предал, мальчик? — спросил Дарт Соверус, неуверенно, нелепо оседая на покрытый каменной крошкой пол. — Кого ты предал?

Потому что только предатель мог убить его, Ран знал. Только предатель и только здесь, только в Зале Совета.

— Кого ты предал, мальчик?

Он покачал головой. Девица Кайра стояла в дверях, готовая в любой момент броситься ему на помощь, или на тех, кто пробьётся через заблокированные каменные створки, или на саму себя, буде какой-то там давний гипноз в ней сработает. Соверус лежал на полу, беспомощный, умирающий — и Ран сам не знал, как так ухитрился выиграть у него.

Должно быть, не совсем уж без толку прошли тренировки у мастера Мухиды, хоть тот и был невыносимо зануден.

— Кого?

Ран всей ладонью шарахнул по передатчику, посылая сигнал на далёкий Тифон. Редвин опустился на одно колено, закрывая мёртвому противнику ещё недавно такие живые глаза.

— Себя, — ответил он и ощутил, как в горле заскребло.


* * *


«Друг».

Реут кивнул, заходя в разрушенный зал Совета. За одной из колонн ощущалось присутствие Сэйтарата.

«Пусть уйдёт», — без слов сказал Го, и Реут снова кивнул. Мальчику совершенно незачем присутствовать, когда драться будут... они. Когда наконец-то, двадцать трижды проклятых лет спустя после его смерти, поставят давно наболевшую точку в истории Дарта Джадуса и его... опытов.

— На твоём месте, ситх, — вслух произнёс он, ведь сейчас он был Мёрси Найт, джедайка и миралука, а вовсе не Реут («Как эти женщины справляются с грудью, она же мешает!»), — я бы отослал своего подручного. Хотя вы наверняка ненавидите друг друга... хочешь получить наслаждение от его безвременной смерти?

Умница Сэйтарат немедленно ретировался. А вот внутри, в душе, зашумели духи. Дескать, не справится он без них, дескать на верную смерть себя гонит, не знает, на кого нарвался... Реут покачал головой.

Если кто в этом мире и знал — то, пожалуй, один только он.

Их ведь двое осталось, он и Го. Остальные давно мертвы — кто убит, кто покончил с собой, кто просто поломался настолько, что починить было уже невозможно.

Страх кислым комом подкатил к горлу.

Отпускать себя, касаться этой силы, сводящей с ума, этого яда, который только и ждёт подходящей минуты, врага, готового в любой момент захватить его душу... ни один дух не пугал его так, как это, что бы оно ни было, живущее в нём с тех давних пор. Потому ему и было так легко с ними справляться, что он научился хоть немного откренивать, обманывать, отводить в сторону это, научился делить свой разум с врагом задолго до того, как туда шагнул его первый дух.

И вот пришло время снять все ограничения. Ради последнего друга. Ради того, кого он называл бы братом, если бы тогда умел.

 

Потолок просел, мелкие камни градом застучали по плечам и спине, но ни Го, ни Реут этого не слышали.

«Свобода», — беззвучно сказал Го.

Из разрубленного наискось горла текла кровь.

«И белый ветер», — так же беззвучно ответил Реут.

Он распахнул двери сознания, и туда, к встревоженным духам, шагнул мальчик-чагрианин — ярко-синий, с прозрачными серыми глазами.

Впервые за долгие годы внутренний яд, разъедавший и разум, и душу, куда-то исчез.

Глава опубликована: 02.07.2019

Глава восемьдесят первая: Сознательные граждане

Почему-то всякий раз, стоя перед раката, он чувствовал себя нерадивым учеником на экзамене. То ли виноваты были немигающие глаза рептилоидов, то ли их суровый характер, то ли профессия... акк их разберёт, в сущности. Но неуютно.

— Нет, делом сегодня заняться не получится. Дарт Марр запретил, велел ограничиться только разбирательством с этим вот предметом... — Реут недовольно скривился, выкладывая на стол перед другом-раката... вещь, за которой Реван послал войска на Тифон. — Говорит, нельзя позволить этому мерзавцу сообразить, что его план был узнан и использован в наших целях, а значит, предатели должны получить это обратно в течение суток.

Горрша покивал, Акшма и Акшманаа тоже.

— Похоже на...

— Несомненно, это...

— Многоуважаемый раб, эту вещь необходимо уничтожить вместе со всем, к чему она теоретически подсоединима, — решительно подвела итог Акшманаа.

Реут развёл руками:

— Без шансов. Мне просто не позволят. Она должна попасть в руки Ревана и привести нас тем самым к...

— ...подсоединимому устройству, понимаю, — раката хмыкнула. — Я вот думаю: если наше Общество [1] разместит на него заказ на доске наград и розыска... хотя нет, против этого психопата никто, кроме тебя, наш милый раб, не сунется.

 

— Но жаль, что сегодня не получится поработать. Проект очень многообещающий всё-таки, — вздохнул Акшма.

Для них успех эксперимента означал шанс наконец-то вернуть себе Силу. Для него... для него это был шанс одержать победу над смертью, вечным врагом целителей. Заполучить себе дом в Золотом Городе. И просто исполнить данную когда-то давно, бесконечно давно клятву.

«Однажды ты снова увидишь, даю слово. Как в Йоллане: "Дивный первенец творенья, лучший миру дар Творца..."». Если ты пойдёшь со мной, обещал он — я верну тебе зрение. Люсьен Дрэй пошёл, оставалось совсем немного. Но, как обычно в его жизни, пришёл Реван и всё испортил.

 

— И всё-таки, что это такое? — не то чтобы Реуту было очень интересно; любая вещь, которую раката требуют уничтожить быстро, решительно и не глядя — вещь, о которой лучше не знать. Но Дарт Марр был не из тех, кому достаточно подобного ответа. Ему всегда нужна была конкретика.

Горрша поморгал, подбирая слова на бейсике — ракатланг Реут пока понимал недостаточно:

— Если в общих чертах, уважаемый раб, это — множитель. Модуль размножения. Вставляешь в печатный станок, получаешь неограниченное число копий. Откуда он вообще у тебя?

— От джедаев.

Несколько секунд они все понимающе помолчали.

— И мне неловко признаваться, но что-то аналогичное было и у нас на Коррибане. Или что-то парное. Есть идеи?

Троица беззвучно посовещалась — раката использовали, помимо речи, систему феромон-сигналов и изменение температуры тела — и Акшманаа осторожно сказала:

— Модулятор. Это мог быть модулятор. Он красивый, золото и изумруд, ваши краснокожие любят такое. В паре с множителем...

— ...это позволит не только копировать. Видоизменять.

 

А Реуту сегодня надо было не только успеть вернуться на Тифон — это Андроника забота, не его, — но и подготовиться заканчивать войнушку на Нар Шаддаа. В такие дни ему особенно тяжело давалось быть добрым.

— Я постараюсь скоро вернуться и уже поработать наконец. Подготовите всё, ладно?

* * *

Словно совы, бесшумно скользим мы в ночи. Холодны наши руки, но сердца горячи — не огнём мимолётным, не жаром страстей...

— Хватит, — оборвала его Реваншист. — Это не твоя ария.

...пламя долга горит дольше, ярче, сильней, — невозмутимо завершил тот. — Это песня джедая: никому не слышна, словно листья по ветру, несётся она. Это песня джедая — никому не нужна, вместе с ветром ночным скоро стихнет она. Должен же кто-то отметить твой выход на сцену, прекраснейшая. Я счёл, что эта ария тебе подойдёт.

— Ария одержимого, предателя и убийцы?

— Разве это не о тебе, прекраснейшая? Разве за твоей спиной не гибнут в огне тысячи человек, пока ты подсчитываешь доходы и расходы?

Маршал нарочито вяло помахала рукой:

— Вообще это мои горят, если что. И я их подожгла. И я слышу каждый крик боли, каждый стон сердца, каждую мольбу о милости, доносящуюся из огня. Но! Видите ли, пусть я их и не слышала, но криков, но стонов, но молений в этом секторе было так много, так долго неслись они в пустое корускантское небо, что кто-то должен их услышать и исполнить. Почему не я?

Пёстрый клоун, одетый как Штейнбах в дешёвой постановке, словно её и не слышал.

Реваншист устало прикрыла ладонью глаза.

— И чего именно тебе от меня нужно? — спросила она.

— Ничего, — ответил тот. — Я хочу на тебя посмотреть, вот и всё. Посмотреть и спросить:а тебе-то что нужно? Ради чего ты принесла в мир чуму, опутала его сетями лжи...

— Хватит.

Реваншист резко встала и пошла к двери. Обернулась:

— Осуждать меня будешь потом. А сейчас не мешай.

 

Маршал посмотрела на просвет свой стакан с серебристо-голубым тарулом и ничего не сказала. Зато сказал клоун:

— Тебя я поприветствовал бы другой арией. Той, которая "Где ты, дитя моё?".

Это было... жестоко и глупо одновременно, пожалуй. Жестоко — потому что нехорошо напоминать людям о безвозвратно потерянном. Глупо — потому что глупо пытаться играть на таких струнах души. В лучшем случае какофония получается.

— Нет, в самом деле, что творится с этой Галактикой, что матери вечно вынуждены отдавать своих детей? Моя мать, Кармен, ты, Реван, даже Сатил Шан — все вы потеряли то, что любите, потому что добровольно с ним расстались. Расстались, думая, что поступаете как лучше.

Тарул горчил на языке.

— А стоило оставить при себе? Типа, с безумным Нихилусом ребёнку было бы лучше? Или с мамкой от боя к бою скакать? Сидеть сотню лет у Вишнейшества в холодильнике?

За электробарьером горели юстициарии, и это единственное, что грело сердце. Хоть какая справедливость.

Клоун мотнул головой:

— Да нет, вы в общем-то все были правы, в этом и фишка. В этом и жуть: всё правильно делая, получаешь только трагедию... хочешь, верну его тебе?

Маршал распахнула полуприкрытые было глаза.

— Не тянись к револьверу, девочка. Я же могу. Могу вернуть, могу оживить. А взамен ты оставишь эту безумную и уйдёшь... не знаю, на Зелтрос? Мирно жить со своим сыном. Воспитывать его. Наводить порядок вокруг, там, где ты сможешь дотянуться и навести, а не так, по всей Галактике через колено. А?

Тарул закончился, и это было печально.

— Знаешь, — сказала Маршал, — в чём соль? Реван ничего мне не обещала. Просто пришла, как истинное зло во плоти, и сказала: "Мне нужна твоя помощь, так что давай шевелись". В этом вся соль, понимаешь? Те, кто обещают — всегда лгут, я-то знаю.

Она выстрелила, но заряд ушёл куда-то в стену: странный клоун уже исчез.

— Развелось дьявольщины джедайской...


* * *


Когда и на третьи сутки ученик не очнулся, а Штейнбах наотрез отказался помогать, Кейн знал, куда ему направиться. Нар-Шаддаа, родная и ненавистная, ждала с нетерпением, распахнув перед ним объятья той единственной секты, куда учитель наотрез запретила ему вступать.

«Остальные просто деньги вымогают, — сказала она. — Тебе не жалко? Твои проблемы. Но эти... эти серьёзно, Кейн. А к тем, кто серьёзно — лучше не приближаться».

И она была тысячу раз права, соваться к последователям Великого Целителя было действительно тупо. Никто не ходил к ним, пока не приходил последний час, последний шанс, последний чёртов рубеж, за которым были только потеря и отчаянье. Одна беда: именно он у Кейна и наступил.

 

Поэтому он бросил ладан в огонь перед фонтаном, поклялся следовать пяти благородным истинам и испил воды из чаши. Вода в чашу лилась из подставленных рук красивого лысого молодого человека, который, в свой черёд, ловил струйку из ладоней не менее красивой девушки со сложной причёской. Оба они преклоняли колени перед женщиной в строгом покрывале, из кувшина которой вода, собственно, и вытекала изначально. И на постаменте надпись: «Я причащаюсь Силы через свободу, которую обретаю в борьбе» — первая из истин.

У богов секты Целителя были добрые и печальные лица; Кейн решил считать это хорошим знаком.

Вторая истина была попроще: «Я отдаю борьбе всё своё сердце, всю свою душу». Кейн был даже согласен: он вот сейчас боролся за жизнь своего ученика. «Я отрекаюсь от ложного покоя, я иду туда, куда ведут мои чувства», — тоже очень правильно.

Пусть это шло в разрез с Кодексом — Кейну было плевать. Он спасал ученика, а не диспут устраивал.

 

А вот у самого Целителя лицо было скрыто вуалью, а тело — многослойной одеждой, так что даже биологический вид его угадать не получалось. Только кончики пальцев — то ли от природы красные, то ли крашеные — и виднелись из рукавов. «Я отвергаю страх, я иду навстречу своей участи с ясным умом, с чистым сердцем, приняв Силу своей целью и свободу — своим путём к ней». С этим даже джедаи, наверное, согласились бы.

— Мастер Джет, — усмехнулся модулированный голос из-под вуали. — Что ж, посмотрим, посмотрим... Скажите, что вы готовы отдать за своего ученика?

«Я не остановлюсь на половине пути, я не сверну, я не сложу руки, ибо лишь через борьбу мне дастся свобода». Или: жизнь бедолаги Риана, чуть не погубленная его заботой о других.

— Например, — кончики пальцев коснулись его щеки, — у тебя такие красивые зелёные глаза. Отдашь их?


[1] Общество Сознательных Граждан Лехона и Белсависа

Глава опубликована: 08.07.2019

Глава восемьдесят вторая: Сбой в программе

Реут никогда особенно не любил джедаев.

Сейчас он их прямо ненавидел: усталость от мотания до Белсависа, обратно на Тифон и оттуда на Шаддаа, вымотанность после того боя, раздражение от местных преступных войн и непонимания Марром важности его эксперимента, боль от ран и от правильного, нужного, но всё равно тяжелого убийства друга детства — всё это сейчас смешалось в тихую ненависть к джедаям, потому что кто, если не они, был во всём виноват.

И вот перед ним сейчас стоял этот дылда, смотрел честными глазами и умолял исцелить падавана. Повторял, как ороптиц, слова пяти благородных истин, не видя подвоха или не желая его видеть. Заискивающе улыбался — робко, как подросток на первом свидании.

Джедай.

Что он вообще мог знать о том, о чём говорил? О любви, о дружбе, о привязанности? О том, ради чего просил излечить своего ученика (Реут невольно вообразил тощего недокормленного экзота; почему-то иначе падаваны ему не представлялись)? Джедаи не умели любить, считали дружбой какую-то лютую гадость, а привязанность отрицали, как нечто страшное и губительное. Так старик Гаркун говорил про наркоту: ужас, боль, тлен, прах, а главное — без неё отлично можно обойтись и даже лучше получится.

— Мастер Джет, — «Ну ради всего святого, хоть имя могло у него быть менее... условное и джедайское?» — Что ж, посмотрим, посмотрим... Скажите, что вы готовы отдать за своего ученика?

Кивнул. Как будто на вопрос «что?» можно ответить "да" или "нет".

— Например, — Реут задумался, потом не удержал улыбку (всё равно под вуалью не видно): ответ пришёл мгновенно, ясный и безжалостный, аки молния с неба, — у тебя такие красивые зелёные глаза. Отдашь их?

Джедай Джет боялся. Темноты, беспомощности, пустоты, в которую превращается мир, когда его не видишь. Реут тоже боялся: знал, помнил. Для него такими были солнечные дни в ту пору, когда его глаза ещё были глазами ночного создания, для этого... а как знать, может, ранение какое-нибудь.

Это не имело значения: сама Сила посылала джедаю испытание, а Реуту... а Реуту она посылала глаза для мастера Дрэя.

— Да, — глухо ответил тот. — Без них... без них я всё равно смогу учить падавана, и не хуже, чем с ними.

«А без падавана учить будет некого».

Выпрямился, как перед расстрелом. Расправил плечи. «Смешной, смешной...»

— Я принимаю плату, — сказал Реут с улыбкой. — Где больной?


* * *


— И теперь мы объявляем, что от имени Ордена Ревана мы конфискуем этот...

— Мусоровоз, — закончил "Нален Ралок", и внезапно длинная пафосная речь показалась всем куда менее пафосной. — Я смотрю, ваш Орден совсем обнищал, если дошло до подобного. Офицер имперской армии, миралука в ситском платье и зелёный клоун-джедай... хороша компания, впечатляете. И Орден ваш впечатляет, если вы там не одни такие. Кто вы вообще?

Номен Карр знал обоих, и зелёного, и миралуку. Сомминик Тиммнс и Юрис Аран, его ученики. Один — гордость и надежда, солнце его седин, уважаемый мастер-джедай. Вторая — позор и печаль, трагедия его юности, ученица, которую он взял с собой в ту проклятую миссию у ситов и у которой маска приросла к лицу, сделав юную джедайку жестокой и кровожадной ситской леди.

Его ученики вообще подозрительно часто падали на тёмную сторону.

— Это мастер Сомминик М'кей Тиммнс и лорд Юрис Далия Аран, старшие братья Ордена, — сухо сообщил военный. — Я же — скромный капитан первого ранга Малавай Квинн, младший стратег Ордена Ревана.

— Брат из красноволосой как-то не очень, — каркнул "Нален". — Малавай Квинн... герой Балморры и Дракенвелла?! Что вы вообще здесь забыли?

Юрис отвлеклась от рисования узоров на полу кончиком меча и сообщила — своим обычным чуть сонным голосом:

— Он мой муж. Ещё вопросы?

Вопросов было много — например, Номен Карр очень хотел бы знать, когда и как его блудная ученица успела выскочить замуж, но... но что-то (может быть, то, что они все стояли в электронной клетке) подсказывало, что задавать их — не лучшая идея. Впрочем, "Налену", вот, ничто ничего не подсказывало — кроме мягкого захвата на горле от их арканианского друга.

— Вопрос один, — сказал он. — Зачем Ордену Ревана наш мусоровоз?

И да, Номен Карр тоже хотел бы это знать.


* * *


Если секунду назад Реут жалел о своём капризе с глазами и всерьёз собирался извиниться и вернуть их, то сейчас всякие сожаления исчезли. Больной ученик не был ни подростком, ни экзотом, ни тощим и недокормленным. На носилках, бледный до рыжины, лежал предатель Риан — мерзавец, из-за которого в Республике осталось так мало настоящих реванитов, что некого было послать внедряться в фальшивых.

Из-за которого им пришлось пойти на глупый, отчаянный план, стоивший так дорого. Из-за которого Реут сам почти смертельно ранил и сам еле вылечил Леукоса. Из-за которого Марр остановил эксперимент и скоро отзовёт Реута с Шаддаа.

Великий Целитель протянул руку, коснулся взмокшего лба предателя Риана и сказал, строго и спокойно:

— Я отрицаю.

 

Формула, которой тысячи лет. Я отрицаю твою смерть, твою болезнь, твою судьбу. Я стою между ними и тобою, как щит — и я погибну прежде, чем погибнешь ты. Клятва, сильнее всякой клятвы Морэя: я взял плату, и я не нарушу договор.

Реут проваливался в темноту и слышал голоса — то громкие, то тихие. Голоса говорили ему, что всё потеряно, что надвигается тьма и ничего нельзя поделать. Что Галактика будет проглочена и выплюнута вновь, что Ревана не переиграть на его поле, что ракатанские технологии слишком сильны, а информации слишком мало. Всё то, что Реут и так знал, одним словом.

Впереди в темноте виднелся предатель, падавший в бесконечную бездну всё глубже и глубже под шорох своих голосов — тоже не говоривших ему ничего нового. Чем бы ни была эта болезнь — это проклятье — оно не умело придумывать. Просто напоминало неудобную правду, просто усиливало страхи и сомнения...

Великий Целитель ухватил Риана за руку и потянул на себя.

И почувствовал, что теряет опору, что падает, что голоса — пусть ничего нового они не говорили — берут над ним верх. Что он не сможет помочь здесь, как не сможет помочь нигде. Что остаётся только умереть, стараясь выполнить свой долг.

 

А потом на плечо ему легла тёплая рука. И ещё одна. И ещё. И зеленоглазый джедай Джет изо всех сил вцепился в своего ученика, тоже тяня его вверх.

А потом тьма отступила и голоса умолкли.


* * *


— Трис. Трис! Три-ис!

Голос был знакомый: Мако. И интонация — тоже. Когда-то они смотрели весёлую комическую оперу о приключениях молодой скучающей дамочки и её пасынка. Комедия начиналась с того, что рано утром муж уходил на работу — и в особо острых моментах именно с этой вот интонацией хор повторял «Муж. Муж! Му-уж!», на что тот, появляясь над сценой на балконе, неизменно отвечал «Мне некогда, я занят!» и снова утыкался в датапад.

— Трис, какого хсисса? Сначала эта чушь с мастерами-джедаями, потом мы спасаем респов из пожара и стреляем рагулей, а теперь ты лежишь тут, как труп, и даже глазами не моргаешь! Трис, не смей умирать, я убью тебя, слышишь, Трис?

 

Не первая, кто сегодня собирался его убить.

Был и другой — калиш, краснолицый, в костяной маске и робе джедая. Так странно думать, что калиш может быть джедаем. «Наверное, это всё расизм».

Калиш был хорош. Первым делом выбросил вон в убежище свою ученицу и его Элару (хорошо бы они там не подрались), поставил вокруг силовое поле. Знал, что может проиграть, и гарантировал, что даже в таком случае противнику не жить — воздух в поле кончится, и привет? Или надеялся выиграть и сохранить себе и противнику жизнь после взрыва? «Не сейчас. Сейчас надо думать о Мако».

Да, калиш был хорош. Настолько, что Трису пришлось выбросить вон свой меч и достать свой бластер. Недостойное джедая оружие, конечно, но... он мысленно хмыкнул: а бывает ли вообще достойное?

По крайней мере, из бластера можно было стрелять. А ещё им можно бить по голове, чем Трис и занимался, пока не вырубился.

— Ма...ко, — сказал он. — Я живой.

Хотя сам был в этом не уверен.


* * *


Ученик сморгнул раз, другой — и открыл глаза. Ладонь, только что бессильно лежавшая в его ладони, напряглась, сжались пальцы. Ожил. Теперь можно было не бояться... но страшно всё равно было, просто распиравшая Кейна изнутри яростная правда оказалась сильнее всякого страха.

— Я хочу вам сказать, — собственный голос показался ему тонким и ломким, и он как следует прокашлялся. Такие вещи говорить надо чётко. — Мне говорили — вы хороший человек! Меня учили, что к вам обращаются за последней надеждой! И знаете, что?! Вот такими фокусами вы у кого-нибудь можете правда отнять последнюю надежду. Потому что это предательство, понимаете? Я-то ладно... А вы слышали когда-нибудь о Люсьене Дрее? Был такой джедай, и его все вокруг хотели лишить зрения. Мать-пророчица, ее ученики, его друзья, его собственный ученик... Всем хотелось, чтоб он видел не то, что есть, а лучше и не видел вообще! И когда его предал человек, который оставался его последней надеждой — он потерял зрение, он ослеп! Говорят, он тогда стал видеть истину и все такое, но это не важно, главное, что его уже никто не мог исцелить, потому что такие вещи, как предательство, ранят душу. Вот все, что я вам хотел сказать, о, Великий Целитель!

Глава опубликована: 17.07.2019

Глава восемьдесят третья: По(с)ле боя

Сатил Шан сняла тяжёлые бронированные сапоги и села на холодный песок. Ноги гудели, голова тоже — не то от усталости, не то от вражеских ударов. Но на Коррибан опустилась ночь, невозможное было сделано и теперь наступило время отдохнуть и сосредоточиться. Прислушаться к себе: какие вопросы сегодня задаёт её душа? Какие жалобы есть у тела? Что говорит Сила?

Но в ответ была лишь тишина, гудение уставших мышц — в её-то годы так скакать! — глухая боль где-то на месте сердца, потому что сегодня она глотнула настоящей свободы и поняла, что не может в ней быть, как не может снять неудобную маску или быть с Марром.

Этот человек подошёл неслышно — слишком неслышно для обычного вояки, слишком легко, слишком незаметно. Сатил Шан ждала удара в спину каждую секунду, она просто не могла прозевать целого джедая, с мечом у пояса и ружьём у плеча. Незнакомого джедая, а ведь она если не по именам, то в лицо помнила практически всех своих людей...

— Почему ты не с тем, кого ждёшь? — спросил джедай, и она таки приставила эмиттер посоха к его горлу. — Прости, я не хотел обидеть. Я просто смотрел, как ты садишься, как разуваешься и всё за плечо оглядываешься, как будто кто-то должен прийти. Но потом я увидел, что он не придёт, и именно поэтому ты так ждёшь его.

В горле пересохло, но она всё равно спросила — сиплым, не своим голосом:

— Кто ты?

— Охотник, — ответил тот, садясь на камень рядом с ней, словно не замечая меча и угрозы. — Меня зовут Дарен, а тебя?

Даже в маске, даже на Коррибане, даже ночью любой из джедаев должен был узнать Сатил Шан. Не в бою, нет — там она была совсем другой, позволила проклятой крови взять верх, позволила себе... но сейчас она снова стала собой, так почему джедай не узнаёт её?

— Сатил, — ответила она. — И я в самом деле никого не жду, потому что мой друг не придёт. Он очень далеко, и я не знаю даже, жив он или нет. Знаю только, что он выполнил нашу задачу. Наше задание.

Падавань в храме часто спорила, кто круче — Малгус, Марр или Гнев Императора. Что ж, каков бы ни был ответ, половину его они могли сегодня узнать. Те, кто выжили.

Узнать — и не понять, что именно узнали.

— Так бывает, да, — ответил Дарен. — Иногда и про себя-то не знаешь, жив или нет. Давно дружите?

— Давно. Очень.

Они встретились в храме — так мило, так традиционно: встреча юных друзей в Храме Джедаев. Разрушенном, разорённом, где молодая Сатил чуть не упала, поскользнувшись на кровавой слизи кого-то убитого, а молодой Марр поймал её за руку, и они целую ночь бродили вместе по развалинам, говоря о всяких неважных вещах, не зная, что она — джедай, а он — сит.

Он не был похож на сита.

— Я вообще потеряла понимание, где кончаемся мы и начинаются они, — зачем-то объясняла Сатил Охотнику Дарену. — Недавно один из этих, он пришёл и захотел быть рыцарем. А я когда-то его сестру убила на Алдераане. Мир меняется, меняется каждый год, и я слишком стара, чтобы за ним поспевать...

Охотник хмыкнул. Потянул за клок ржаво-красной травы, вырвал её с корнем, обтряхнул, несколько раз ударив о свой сапог. Потом протянул траву Сатил. Она взяла, недоумевая.

— Она красная, — сказал тот. — И не похожа на ту, какая растёт на Тифоне и Дантуине, да?

Она кивнула.

— Но это трава, верно? Ты держишь её в руках и можешь сказать, что это такое. Вот корни, вот листья, вот стебель, вот колос. Такая же трава, как на мириадах других планет, только красная. Верно?

Она кивнула снова.

И улыбнулась, привычно прикрыв глаза.

А когда она открыла их, никакого Охотника Дарена уже не было.


* * *


— Хочется орать, правда? — девица Кайра подошла и села рядом. — Просто так, в пустоту, ни о чём, пока не кончится воздух. А потом пара вдохов — и снова орать.

Ран кивнул. Рыцарь Редвин не знал, что ответить: с одной стороны, очень точно было сказано, с другой...

— Но это явно тёмная сторона, падаван Карсен, — сказал он строго.

Кайра с размаху ударила кулаком по стене, затрясла рукой, кривясь от боли.

— Да хоть какая, хоть розовая в полосочку! — рявкнула она. — Знаешь, что тёмная сторона? Вот это вот, что там!

"Там" Дарт Атрокса, пошатываясь и опираясь с одной стороны на плечо мастера Самиэля, а с другой — на локоть Дарта Леукоса, возносила моления Аснейт и благодарила всех присутствующих за замечательно приближённые к реальности учения. И ни Ран, ни Редвин возразить ничего не могли: он сам видел, что это какая-то дрянь, ложь, предательство, полная, бесповоротная гадость.

Которая всё равно лучше, чем война.

Так сказал старик Гаркун — мазнул по ним взглядом, опознал (обоих, что любопытно) и, как ни в чём не бывало, перебросил фляжку с колто пополам с саварином.

— Хлебни, рабёныш, полегчает. И помни: всё лучше, чем война. Вообще всё. Даже то, что кажется хуже. Особенно то, что кажется.

Отобрал фляжку и ушёл, припадая на раненую ногу.

«И верно, он же был там, внизу. В поле».

Но Кайра не видала войны. Не бывала на Джурио под взглядом Хелидоны-Асары. Не ходила по колено в какой-то дряни, пытаясь отыскать нужные хозяину останки среди трупомогильника и постепенно отчаиваясь, потому что примета одна — длинные жёлтые волосы, а там не то, что волос, там ничего вообще, только эта вот дрянь, густая и чёрная каша. Она даже не подбивала рутинные документы после обмена пленными — сколько лет, где, какие меры пресечения применялись, какие дополнительные дисциплинарные меры...

Кайра не видела войны, и поэтому для неё было много вещей куда хуже. Ложь, цинизм, игра краплёными картами, гигантский обман, где собравшихся было раз и навсегда уничтожить друг друга идиотов заставили считать, что они просто немного поиграли.

Редвин покачал головой:

— Нет, — сказал он, и слова после долгого молчания прозвучали как-то особенно значительно. — Нет. Это не тёмная сторона. Всё, что останавливает ненависть, всё, что не даёт убивать — не может быть тёмной стороной.

И понял, что случайно выдал секрет.


* * *


Вектор тяжело привалился к стене. Голова гудела от контузии, колто-капсулы не поспевали латать урон. Последний из его подопечных — девочка лет семи с кучей щупалец на голове, кто бы она ни была — цеплялся за его шею, как утопающий за спасательный круг.

— Ничего, ребёнок, — сказал он, не дребезжащим голосом Комари Шива, а своим, настоящим. Голос Комари мог только сильнее напугать, а этого ему никак не было нужно. — Ничего. Сейчас ещё немного — и мы выберемся из-под развалин. Я сильный, я справлюсь.

Будь он обычным человеком... будь он обычным человеком, он бы превратился в одну из многих кровавых клякс после того, как снаряд из ракетницы всё же попал в малую башню дормиториев. Но он не был человеком, и девчонка с щупальцами, висевшая у него на шее, не была человеком, и они непременно, непременно выберутся, только дайте срок.

— С тобой Сила? — уточнила девочка.

— Великая. Великая сила наглости и самоуверенности, — он постарался ободряюще улыбнуться; вышло не очень. Был бы здесь начальник, он-то уж справился бы, а Вектор никогда особо не умел излучать позитив и обаяние. Имперский дипломатический корпус больше уважал суровость и некоторую даже грозноватость.

— А такая есть?

— Если и нет, то её стоит выдумать. И использовать.

Девочка задумчиво зашевелила щупальцами. Было щекотно, но Вектор держался.

Ещё около трёх метров вверх, потом два в сторону и ещё пять вверх...

А потом синее небо наконец опрокинулось над головой, и из синевы протянулась рука в чёрно-красной латной перчатке. Рука имперского офицера.

— Посол Шив, а мы-то уже начинали волноваться, что вы погибли. Какая радость-то! Поздравляем с окончанием уникальных совместных учений Ордена Джедаев и Имперских Ситов, вам будет выдана памятная медаль, отмечающая это, несомненно, историческое событие...

И Вектор понял, что ничего не понимает.


* * *


— Вы все, — разнеслось над полем боя, над которым тяжёлым кровавым туманом висели застарелый страх и застарелая ненависть, — замечательно справились! — на крыльцо Храма вышла краснокожая тогрута в златотканом платье. — Эти учения прошли значительно лучше, чем мы рассчитывали. Теперь мы можем уверенно заявить, что Империя и Республика готовы к любому удару, который может прийти из Неизведанных Регионов...

Голова у Сэйтарата раскалывалась от чужих мыслей и эмоций, от удушливого непонимания и зябкого раздражения, от того, что никто из здесь присутствующих ни на какие учения не собирался, они пришли уничтожить своих давних врагов, они встали любой ценой на защиту родного дома. Идея с учениями с самого начала была глупа, бессмысленна, недостоверна.

Она сработала, он слышал.

Сначала глухо, пополам с сомнениями, потом всё яснее, всё ярче, всё чище зазвучала нота спокойного доверия: это не война, только учения. Ничего страшного — подумаешь, кто-то погиб, кого-то покалечили, подумаешь, потеряны несколько сотен малых детишек. Ничего страшного: главное — что не война.

— Каждый из нас, я знаю, выложился по полной ради того, чтобы подарить нам уверенность: стены нашей защиты не в силах пробить ни один, даже самый мотивированный, враг. Сейчас, в эпоху гражданских волнений, когда угроза с пока не исследованных нами территорий кажется всё более и более надёжным прогнозом, такая уверенность совершенно бесценна...

Он слушал их мысли и с ужасом понимал, что вокруг него нет ни одного молодого идиота, мечтающего о свободе всей Галактики или о гибели древних врагов. Только усталые старики, прежде времени потерявшие юность и идиотизм под обстрелами, в рукопашных, на крыльях солнечных ветров среди мерцающих трассеров.

Что он сам — такой старик.

«Лорд Сэйтарат? Почему нет ответа от Го?»

Он потёр нарост на лбу и вздохнул. Нет, идиоты всё-таки есть.

Как будто старость и юность поменялись местами: молодые жаждут мира, старики — мечтают о подвигах.

Героям — подвиг, подонкам — повод, — эхом прозвучало из оперы, кажется, "Испытание близнецов Кель-Дрома" или вроде того. Героям, подонкам, Ревану, Аркусу — всё даст война.

А войну им не даст Сэйтарат.

Глава опубликована: 22.07.2019

Глава восемьдесят четвёртая: Великий Целитель

Честно сказать, Кейн ждал чего угодно — срыва, выстрела в упор, просто темноты, которая накроет, — но только не того, что случилось на самом деле.

— Ты прав, наставник, — донеслось из-под маски, и Великий Целитель опустился на одно колено. — Ты прав, а я забыл о своём долге целителя. Ты заплатил с лихвой, преподав мне ценный урок.

И в этом, особенно в припадании на колено, было что-то немногим лучше, чем в угрозе отнять зрение, поэтому Кейн немедленно ухватил Целителя за локти и заставил встать:

— Нет-нет-нет, — сказал он. — Нет. Ты спас моего ученика, и ты заслужил нормальную плату, а не... короче, не вот это, — он никогда не был мастер говорить. — Это, оно не лучше, чем то. Просто то было... назло мне, а это — назло себе... — тут он понял, что окончательно запутался, и умолк.

Из-под маски раздался тихий смех, и Целитель повторил:

— Ты прав, наставник. Так какую же плату мне с тебя взять? Если не урок и не твои глаза, то что?

— Ой, да что угодно! Я же джедай, я полезный. В целом.

 

Вот так вот Кейн по доброте душевной и подписался на то, чтобы вместо Целителя разобраться с, по всему судя, рехнувшимся Дарасом Фейном и его сектой. Или, как радостно сообщил ему хмурый лысый громила из свиты Целителя:

— Ну поздравляю, ты подписался на Таранчика. Праздничек уже ждёт, не дрейфь!

— Праздничек? — ученик, в самом деле переставший помирать и даже сказать — оживший, но всё равно бледный в синеву, совсем слабый и тяжело дышащий, наконец дошел до них из комнаты и теперь недоумённо топорщил свои... как их там, чтоб не педипальпы. — Какой?!

— Сомнительный, — громила хохотнул. — Сомнительный, — повторил он, видимо, страшно довольный своей шуткой. — Ты там это, побереги себя. Еле на ногах стоишь же, — добавил он и скрылся в лифте.

— Учитель? Если что, я готов.

Готов, ага. Интересно только, к чему — красиво помирать? Стоит, спиной об стенку оперся, и явно если от неё отклеится — ну, может, не упадёт, но всяко не побежит.

— К чему ты готов? Разбить и без того красную физиономию, свалившись с ближайшей лестницы? — сухо и по возможности холодно спросил Кейн. — Целитель велел тебе неделю без нагрузок сидеть, забыл?

Риан хмыкнул:

— Я неправильно понял? Речь не шла о беседе с какими-то неприятными личностями? Я имею в виду, пускай я сейчас и не боец, я всегда был сносным переговорщиком, учитель. Думаю, и с этими договорюсь, вам незачем...

Кейн махнул рукой:

— Да дело не в том, что они какие-нибудь неприятные, там договариваться — дело пары слов. Просто... ох, ученик, ну это Таранчик! Его и его вечный Праздничек вся Шаддаа знает... а ты неместный, да. Придётся объяснять. Короче, нам-то его бояться нечего, мы оба мужчины...

— Впечатляющее начало. Вдохновляет, — Кейн никогда не думал, что клыкастая ухмылка на красной роже ситха может так радовать.

Но ученик ведь. Улыбается. Значит, есть силы улыбаться, есть силы жить.

Значит, сработало — плевать, что ради этого придётся общаться с озабоченным экзотехнологом, сражаться с никто и разбираться, с чего вдруг уважаемый джедай решил уничтожать Картель, лично Караггу и мимоходом — всю инфраструктуру Нар Шаддаа, если уже лет двадцать, как ему всё было норм.

— Продолжение не хуже. В общем, оно примерно так: жил-был экзотехнолог и нашёл он однажды разумную, по его мнению, голограмму. Смотрел ту серию "Чудо-городка", где задрот вляпался в сумасшедшую чиссочку из игрушки? Вот, только задрот нашёл себе что-то живое и исправился, а экзотехнолог решил, что всё тридэ, а значит, всё сойдёт...


* * *


И едва они успели они аккуратно упаковать ученицу мастера Тикана в динамическую рубашку, а самого мастера — в карбонит, успели, пусть и ценой немалых жертв, запечатать тоннели, по которым в Оларис и в самом деле проползло не меньше трёх крупных рагульских роёв, едва успели успокоить людей, убедив их, что под видом уважаемого джедая скрывался известный межпланетный авантюрист и даже сказать, маньяк... едва, одним словом, они успели хоть как-то разрулить чудовищный кризис всего, от власти и до веры населения в эту власть, — как прибыл, сияя аки оба солнца Татуина, агент Шан.

И с ним — губернатор Леонтейн Сареш, ещё недавно распрощавшаяся с родиной ради шанса на канцлерское кресло и внезапно вернувшаяся, и неожиданная, как утренний ураган, Дарт Асина — молоденькая протеже Хадры, недавно отхватившая себе место управляющей оккупированными территориями Тариса и сопредельных секторов.

Обе дамы, едва скрывая отвращение и ненависть за приклеенными улыбками, трогательно пожали друг другу руки и совместно выдали награду — «за вклад в дружеское сотрудничество и взаимопонимание великих держав».

Тристену казалось, что он сходит с ума. Особенно на эту мысль наводили навязчиво перетекающие друг в друга мелодии гимнов — имперского и республиканского — в космопорту. А Элара жаловалась на флаги: рыжие флаги Ордена, синие — Республики и чёрно-красные имперские висели теперь вперемешку, будто так и надо. И атмосфера, атмосфера полного, абсолютного непонимания, от которого сложно дышать. Все делали вид, что так и надо. Никто не мог твёрдо сказать, кому и зачем.

 

Агент Балкар сидел за столом и курил пахитосу — тонкую, специально сделанную "под смертелочку" палочку тобакка с едким запахом. Такие любила Кисара, и потому довольно противный запах заставил не напрячься, а невольно расслабиться.

— Мастер Кулу, у меня важное дело к вам, — сказал агент. Вокруг него вместе с дымом клубилась хмурая усталость и летали сомнения. — Вы ведь понимаете, что сейчас творится? Почему вас даже толком не проверяли, почему не проверяли тех клоунов на Хутте или вашу ученицу Ашес, хотя вы все, простите за откровенность, до ситха подозрительны и прямо за щелчок от вас тянет каким-то дерьмом?

Судя по резкости слов, пахитоса была не первая, сопровождало её не иначе, как вирренское выдержанное, а дело грозило оказаться важным и неудобным.

— А потому что мало вас, джедаев. С десяток ещё держится на Оссусе, да и то ненадолго, а так... некогда перебирать, понимаете? Некогда! Вот Терон как бешеный твердит: расследовать, подозрения, имперский след... и правильно твердит, у вас же, простите, поперёк походки их выправка прописана. Да только вот если я сейчас начну расследование, я потеряю что? Джедая. А обрету? Да ничего! Ни вуки лысого, извините за выражение.

Тристен задумался. В имперской армии он служил так давно, что почти и не помнил об этом, а вот надо же. Походка. Ему-то казалось, ходит он, как учитель научил...

— Короче, я заметил, что вы дезертиршу Дорн привечаете. А можете как-нибудь её уговорить в Империю вернуться? У нас тут, понимаете, её родня подвалила, личный секретарь Дарт Асины Алексей Дорн. Воссоединение семьи на фоне общего единения и мира, сами понимаете. А?

И Трис понял, что смеётся.


* * *


Опираясь на руку офицера, Вектор — Комари Шив — добрёл до полевого лазарета и там уже запросил себе какое-нибудь отдельное помещение и доступ в сеть. Происходило что-то непонятное, а значит, объяснений стоило искать лишь в одном месте: у Очей.

Как ни странно, он ошибался.

Ни Шара Дженн, ни другие Очи, ни даже всесильные Няньки не знали, что произошло. Просто в какой-то неясный момент развернулась стрелка, и операция, которая должна была стать военным триумфом, стала триумфом дипломатии. Несуществующей дипломатии, которой занимался — теоретически — Дарт Равадж, а в реальности не занимался никто.

— Совместные учения, — разводил руками Третий. — Никто ничего не знает, никто не понял, как так вышло. Разрабатывали-то всё как серьёзное нападение. Лорд Сэйтарат, если правильно помню — помнишь, операция Спасение Макеба? Молодой, но ведь талантливый же! Не понимаю, как он мог так провалиться. Вообще пока ничего не понимаем, ждём... хоть какого-то объяснения. Похоже, решали на самом верху.

Вектор поймал себя на том, что чуть не улыбнулся. Если разрабатывал всё лорд Сэйтарат, то решали и в самом деле на самом верху, выше только Император. И чем бы то ни было, оно непременно поможет им в борьбе с Орденом Ревана и в... достижении финальной цели.

«Орден Ревана! Я идиот», — печально осознал он.

Кто ещё мог разработать и воплотить столь масштабный план? Кто ещё любой ценой пытался начать войну, и чем кровавее, тем лучше? «Знать бы ещё зачем...»

 

Снова ожил передатчик, зажужжал привычным уютным кодом:

— Внедриться... Союз Недовольных... готовиться к работе по Балморре в паре с Девятым... Комари Шив должен любой ценой...

Остаться жив, здоров и на работе.

Мир обрёл привычные очертания, исчезли зияющие дыры непонятного и ненужного.

Просто жизнь, просто работа.

С Девятым.

«Что может быть лучше?»


* * *


Широким шагом Реут почти бежал по тонким мосткам лаборатории на Белсависе.

— Я сбросил на одного хорошего человека часть дел, — на ходу пояснял он, — так что можно начинать эксперимент.

«Можно наконец-то начинать эксперимент».

Его ставка на Золотой Город, его долгожданная контратака в вечной борьбе целителей и смерти.

То, что он действительно, в самом деле, по-настоящему хотел. Не долг, но искреннее давнее желание, которое наконец-то могло осуществиться.

Горели светильники, похожие на глаза неведомых ящериц, изгибали спину чешуйчатые шланги, кипели и бурлили зелья в прозрачных колбах — крохотных и гигантских, закрытых и соединённых друг с другом.

Поднималась — невозможная, неодолимая, невероятная — золотая волна, грозя поглотить и его, и всех собравшихся.

«Я не проиграю. Я не ошибусь. Я — Дарт Нокс...» — нет, неверно, неправильно.

Дарт Нокс не имел отношения к эксперименту, Дарт Нокс должен сейчас разбираться с Дарасом Фейном, Дарт Нокс должен думать о Реване, об Императоре, о делах вселенского масштаба, а не о... не о личном.

«Вот он, ключ, который я искал».

Не долг, а желание. Не Нокс, а Реут.

Руку вперёд — без сомнений, без страха, без сожалений. Один шанс на миллиард? Наплевать: он знал, как его потратить. Считанные секунды на действие? Наплевать: он знал, что успеет.

 

— Я, — Реут, сын Адхики, бывший раб и нынешний сит, Великий Целитель и ненадобный шпынь, друг Дарта Марра и Люсьена Дрэя, прекраснейшей Лахрис и несравненного Самиэля, Серевина и Сэйтарата, ученик Гаркуна, Дарт Заш, Андроника Ревела и Кейна Джета, — отрицаю!

«Отрицаю смерть, отрицаю судьбу, отрицаю несправедливость. Я могу исправить, значит — исправлю».

 

И золотой прилив отступив, оставив после себя... Реут улыбнулся, протягивая руку:

— Добро пожаловать назад, Го.

— Ты стал крупнее, — молча ответил тот, дёрнув коротким детским хвостом. — А я, по-моему, мельче.

Смерть проиграла.

Глава опубликована: 28.07.2019

Глава восемьдесят пятая: Команда мечты

— Этот корабль... — начал было герой Дракенвелла и Балморры, но неукротимый "Нален" живо напомнил ему:

— Мусоровоз!

— Этот мусоровоз! — сквозь профессионально-безмозглую невозмутимость Квинна пробилось почти уже не скрываемое раздражение, — и вы, мусорное его население, нужны Великому Учителю Ревану, но я не стану разглашать его планы. Испытайте гордость, что пригодились ему, и печаль, что никогда не поймёте, зачем.

И это значило: «Я сам толком не знаю зачем. Но зачем-то нужны, а спрашивать командование у нас не принято». Номен Карр был мрачен — и неудивительно. Аранья достаточно хорошо помнил некогда составленные на него досье, чтобы опознать обоих учеников — и удачного джедайского, и неудачную павшую.

Впрочем, её он помнил ещё по службе у Бараса. До того, как появился Аранья, у того уже была команда по расследованию и зачистке — как Аранья был у него до нынешней сумасшедшей чистокровной. В сущности, если посмотреть в прошлое любого из сильных мира сего, окажется, что они окружены поразительно заменимыми людьми...

— Если вам действительно интересно, я могу рассказать, — миралука тихо хихикнула; она вообще была, сколько Аранья помнил, не слишком уравновешена, хотя до истерик, в отличие от позорища с Хутты, не скатывалась ни разу. — Понимаете, вы — удобная добыча. Медленная, колченогая, ущербная. Хищники никогда такую не упускают, — кончик меча начертил на полу ещё один быстро гаснущий цветок. «В чём смысл рисовать, если не видишь узор?»

— Но их же так заманивают! — подала голос Ветта. — В смысле, всякие безобидные животные. Хромают, крыло волочат, и так пока хищник в сарлакка не провалится. Я смотрела, в "Зелёной Галактике" было!

Более взрослые каналы ей, похоже, были не по плечу.

— Именно! — серые губы миралуки растянулись в нежнейшей из улыбок. — Вы будете приманкой! Хищник, который скоро освободится от докучного ошейника с поводком, побежит за вами — и знаете что? Верно: попадёт в ловушку.

— Точнее, не попадёт к своей цели, — уточнил зелёный мириаланин.

— И эта цель? — к сожалению, "Нален" снова вырвался из захвата. — Ну вы ж знаете, гораздо удобнее обманывать противника тогда, когда все занятые в процессе знают, что и зачем они делают, нет?

— Балморра. Гнев Императора не должен пасть на эту планету. Любой ценой, — ответил мириаланин.


* * *


— Союз Недовольных, — сообщил Балкар. — Так мы будем называться. Кодовое название — "Рифт". Приказ с самого верха, и Алексей Дорн — только начало, первая миссия. Даже не миссия, так, пустячок. Это пока не приехало реальное руководство.

Трис склонил голову набок:

— Значит, Сареш — не руководство?

— Нет. Руководство... какой-то тип с Балморры, кандидат или вроде того. Собственно, первым делом придётся его сажать в президентское кресло, потом... потом ещё что-нибудь, полагаю. Укреплять отношения между Империей и Республикой, одним словом. Бред, как по мне, но приказ есть приказ.

— Всё лучше, чем воевать, — машинально откликнулся Трис.

Эти слова давно стали чем-то вроде утешительной мантры. Корабль сломался? Близкие померли? Потерял все деньги и остался без крыши над головой? Руку оторвало? Зато не война.

— Всё лучше, — согласился тот. — Иногда охота, конечно, расслабиться, тупо пострелять по движущимся целям и всё такое, но как подумаю о последствиях... да шло б оно тихим лесом. Президента Балморре? Да хоть Белсавису! Лишь бы не... мастер, вот вы на прошлой были?

Трис кивнул.

Не с той стороны, конечно, но есть ли разница? «"Какая разница, кто были его дети, — когда-то сказал учитель о том существе на Коррибане, — какая разница, кто они были? Важно, что он плачет по ним". Какая разница, с какой стороны был на войне? Кровь льётся одинаково вне зависимости от цвета меча. Ну, не льётся, коагулируется».

— Вот. И я был, — в один длинный затяг агент прикончил пахитосу. — И Юно. А Сареш сидела дома и обмахивалась веером из бумаг о капитуляции.

Может, имел в виду, что Сареш сдала Тарис и горя не знала. А может, припоминал ей ту печальную историю, когда она отказалась принять капитуляцию Брельского Гарнизона, и те в итоге погибли все до единого. То ли их вырезали, то ли они сами поспешили сдохнуть, лишь бы не попасть в руки особо благородных противников.

На плечах агента лежала тоска и тревога, но душа его дышала покоем и доверием — таким же бесценным в нынешнее безумное время, как горький дым тобакка или глоток воды жарким днём.

— Они тоже, — сказал Трис. — Эти люди, они смешные и нелепые на первый взгляд, но я-то знаю. Ортанс была оперативником, у неё рекордный счёт успешных устранений. Ашвин и Ториан — мандалорцы, Мако — одна из лучших операторов-диспетчеров... — он понял, что наговорил лишнего, но оборваться сейчас было бы хуже, чем продолжать, — Кисара, она выиграла Большую Охоту, а до того служила в Чисских Частях. Республика знает её как Огневицу...

Агент хмыкнул.

— Не смейтесь, это ведь не случайно, что они собрались. Они пришли на помощь своим друзьям, понимаете? Друзьям, которые срочно нуждались в лечении — и удачи вам уламывать доктора Смертокогтя, потому что если я что-то о нём и знаю, то...

— Его скверный характер, упрямство и верность однажды избранным союзникам? Ну право, мастер, мы ж тоже не Терон Шан, у нас мамы наверху нету. Так что приходится работать.

Он поднялся со стула, тяжёлым шагом — тоска, тревога, забота не давали разогнуться — подошёл к окну, опёрся о подоконник.

— Кто-то верен Империи, кто-то молится на Республику, кому-то дороги только те, кого он лично знает, — задумчиво произнёс он. — Мастер, скажите: как заставить их всех работать на нас? Как заставить их всех работать на мир?

Ответ знали они оба.

Учитель говорил: «Хочешь поддерживать мир? Не забывай напоминать о войне».


* * *


С виду Таран Седракс был менее ужасен, чем по рассказам учителя. Но, пожалуй, всё же ужасноват — было что-то этакое то ли в изгибе рта, то ли во всей походке и повадке. Что-то, что Риан назвал бы "несвежим". Ещё не гнилым, пожалуй, гнилое он видел — но определённо идущим в этом направлении. Как будто человек поставил себе задачу выглядеть и вести себя максимально противно.

— Эф эм джи, это ж надо так, а? — сказал он. — Праздничек, только послушай: Дарас рехнулся!

— Таранчик, милый, ну это же нормально, он же джедай. Они часто с ума сходят, ты сам говорил.

— Но не настолько же!

И Риан был с ним в общем-то согласен. Пытаться уничтожить хаттскую власть руками террористов-никто было... оригинально, конечно, но как-то не очень нормально.

— Учитель, — тихо спросил он, — а нельзя этого Дараса, ну я не знаю, в лечебницу какую положить, а? Тут же явно уже речь не о каких-то светлых или тёмных склонностях, а о медицинских проблемах, это на параноидальное расстройство похоже.

— Нельзя, — так же тихо ответил тот. — У нас всех лечебниц — Храм Рассвета, а туда никого нельзя.

Что ж, учителю было виднее.

Седракс задумался, прикрыл глаза. Потом вдруг открыл их и радостно напомнил:

— Кстати, вы же передали Целителю, что я всё ещё хочу его брата?

Они уже готовились переспросить, когда Праздничек любезно уточнила:

— Это тви'лекк, набитый экзотехом, Таранчик очень хочет его обследовать.

Ну да. Конечно. Стоило догадаться.


* * *


— Что ж, по крайней мере, кое-что ценное мы добыть сумели, — в первую, вторую и основную очередь Реван был страшным. В остальные — почти нелепым. — Это хорошо. Ваш план, он тоже был неплох, как и работа агента Шана. Я хочу понять, понять, как они успели нанести встречный удар. Среди нас есть предатели? Но я сам всех принимал...

Постепенно его речь превращалась из неспешного приветствия вернувшимся с относительной победой слугам в сбивчивое бормотание горячечного бреда, и мысли следовали за речью: ещё недавно плавные и упорядоченные, почти как у дроида, теперь они скакали с предмета на предмет и с идеи на идею, как пьяный лепи на корпоративе. (Не то чтобы Сэйтарат когда-нибудь бывал на корпоративах с пьяными лепи; просто яркое выражение из какого-то республиканского шоу, которое он не менее ярко вообразил и запомнил.)

— По крайней мере, у нас есть новые данные, учитель, — робко подал голос Терон Шан.

Тот покачал головой:

— Данные, данные... они ничего не стоят! Ничего!!! Нужна война. Он должен напиться крови, тогда он вынужден будет открыть лицо и сражаться. Кровь заставит его...

Чем меньше в его бормотании было ясного смысла, тем внимательнее Сэйтарат вслушивался.

Эту простую истину — «пьяный бред всегда честнее трезвой гладкописи» — внушила ему ещё мать, ещё в раннем детстве. Не слушать старших, когда они напоказ гладят и ласкают: слушать то, что они говорят в сердцах в миг гнева и злобы. «Сказала Мать Мортис: покой — прибежище лжи, и страсть — путь истины».

— Пойми, потомок: я могу построить великую армию, я могу восстановить Кузницу, могу столько всего, но какой мне от этого смысл, если противник просто не явится на поединок? Впрочем, об этом столько, — оборвал он сам себя. — Надо найти предателя, вот что мне действительно надо.

Нельзя было думать. Нельзя было чувствовать. Нужно было найти внутри что-то сильное и за это сильное уцепиться, и так не выдать себя.

В жизни и смерти, до самого конца...

В самом деле, что есть сильнее, чем любовь? «Сказала Мать Мортис: нет сильнее любви, нет страшнее любви, ибо в ней одной едины страсть, борьба и свобода».

— Скажи мне, Теар Тайрелл, нареченный Сэйтаратом, верен ли ты мне? — резким движением Реван развернул к нему маску. Взгляд, невидимый, но ощутимый, пронизал холодом.

— В жизни и смерти, до самого конца, — произнесли губы прежде, чем разум успел приказать им.

Единственная клятва, которую Сэйтарат никогда не смог бы дать неискренне: брачная клятва верности. «Перед солнцем и ночью, перед богом и людьми, именем своим и именем Императора, в жизни и смерти, до самого конца». Он поднял глаза на Ревана, улыбнулся и повторил:

— До самого конца, учитель.

«Ибо сказала Мать Мортис: конец венчает дело, но венец этот никто не увидит до срока и никто не знает, чем закончится то, что он начал».

Глава опубликована: 12.08.2019

Глава восемьдесят шестая: Когда от Балморры кое-что таки зависит

Осторожно: есть элементы гуро.

Этот рассвет окрасила кровь -

Двое одну делят любовь.

Это дуэль настоящих мужчин -

Насмерть, на жизнь, безо всяких причин...

Хор, кровожадный и равнодушный, смотрел, как сталкиваются клинки Йена Тенорио, дворянина с Чандрилы, и его противника Рафтела. Кружились вокруг женщины — подруга, любовница, супруга, случайные партнёрши на одну ночь... в жизни Йена их было слишком, слишком много, чтобы умница Майре была заметна в этой толпе. «Сдавайся, признай себя проигравшим!» — «Никогда!».

Бледный призрак предлагает выбор: погибнуть, спасая (чужую) любовь — или отречься от любви навсегда, убить и жить дальше.

И когда Йен Тенорио улыбается и, отбросив меч, легко, словно всплеснув руками в недоумении, подставляется под удар — какая разница, что у "дворянина с Чандрилы" синяя кожа и красные бельма вместо глаз, да и бейсик у него не слишком хорош и страдает сразу чисским и ситским акцентом?

 

— Ты привёл меня в оперу, — укоризненным тоном сказала Маршал своей соседке по ложе.

— Привела, — педантично поправила та. — В конце концов, почему нет? Отличная труппа, да и здание, как видишь, уже полностью отреставрировали. Опять же, пока люди заворожённо смотрят на красивую смерть вымышленных персонажей, они обычно не слышат чужих разговоров. Люди вообще любят смотреть на смерть, ты не находишь?

(«Посмотри», — просил Йен в своей финальной арии, — «Вот он я! Посмотри, я понял любовь. Она свет, она смысл — и теперь, поняв — за чужую жизнь умираю я». Он корчился в смертных муках, а люди аплодировали ему, зная, что через несколько минут гибнущий у них на глазах чисс поднимется и будет с поклонами принимать восторги зала.)

— Пожалуй. Никогда не могла сказать, люблю я театр или не выношу. В кино хотя бы есть вот эта иллюзия реальности. Что ты просто смотришь на чужую жизнь, вот это всё... здесь не так. Просто игра.

— Но красивая.

(«Вот, я понял всё. Я узнал любовь, я узнал себя, я узнал печаль, радость и беду — и теперь, узнав — за любовь и свет умираю я», — говорил Йен Тенорио, и ему хотелось верить, несмотря на то, что он был синий и бельмастый. Может быть, в этом и было дело? В том, насколько он, умирающий с песней на устах, был откровенно ненастоящим?)

— Реваншист, чего тебе от меня надо? Зачем мы здесь?

— Чтобы ты привыкла. Тебе часто придётся бывать в подобных приличных местах, друг мой Маршал. Потому что ты станешь президентом Балморры.

— А героем Рилота меня сделать не хочешь? Совсем рехнулась, что ли?

(«Самому себе стал противен я. Тот, кто грешно жил — праведно умрёт. Я умру один, посреди толпы — и теперь, простив, за надежду быть умираю я», и рядом с этой песней-плачем такими кощунственными казались их разговоры, что Маршалу стало не по себе.)

— Героем Рилота можешь стать самостоятельно, если найдутся желающие даровать звание. А вот президентом Балморры быть придётся. Мой план требует, чтобы ты отыграла роль вот этого гражданина. Тай Корден, бывший министр чего-то там. Погиб на Перлемианской Трассе, несчастный случай.

— Но мы не похожи!

— А этот вот, — она веером указала на сцену, — не похож на дворянина с Чандрилы. Как сказал Вилл Вэгрод, жизнь есть театр.

— А люди в нём — монтёры, как сказал однажды мой сын. Что поделать, с актёрами как концептом он был тогда не очень знаком. А вот монтёры — это да, это жизнь. Vyrm'riduur, ты реально хочешь, чтобы я изображала этого рыжего покойника? Мы даже не похожи!

Реваншист пожала плечами.

— Реставрационная хирургия по неточным исходникам часто творит чудеса. Как я уже сказала, если мы верим в дворянина с Чандрилы, почему мы не можем поверить в Тая Кордена?

— Потому что я не актриса?

— Все мы актёры, и это я тоже уже говорила. Маршал, мне нужно, чтобы ты возглавила эту несчастную операцию Рифт, мне некого больше просить и... и я знаю, что ты справишься, потому что когда ты решаешь что-то сделать, ты это делаешь.

— Он будет алкоголиком.

— Отлично. Это добавит реализма в образ.

— И я не стану разбираться в том, как управлять этой вашей Балморрой, пусть они как-нибудь сами.

— Отлично. Мне вообще плевать на Балморру в перспективе, мне нужен контроль над ней в ближайшие месяцы.

— И я не стану командовать никакими армиями.

— Не вопрос, он мирнейший человек. Был. Будет тоже.

— И...

— Да?

— Мне нравится название "пушистый таунтаун". Закажи-ка порцию, раз ты платишь — хочу попробовать.


* * *


Захватчики уединились на мостике, а законные... законные по праву боевой добычи хозяева мусоровоза остались в кают-компании: домывать пол и беседовать.

— Реван, Реван, Реван... — Аранья нервно стучал по переборке, а такого с ним не случалось с самого экзамена по экзогенетике. — Я не понимаю, Карр, я не понимаю!

— Реван, Реван, Реван! — передразнила Ветта. — Ты ходишь и, прям как я не знаю, крикун с Риши, только и делаешь, что его имя повторяешь. Веришь, что от этого откроется путь в особый ревановый рай? Интересно, на что он похож? Вот крикуны верят в то, что будут вечно качаться на пальмах и есть бананы, а вокруг будут пастись разумные мартышки и петь песни...

Как всегда, она молола всякую чушь и думала, что это очень ценная информация.

— Чего ты не понимаешь? — разумно проигнорировал её джедай.

— Почему я не в курсе. Я сам из Братства Ревана! Я золотой член!

Ветта прыснула. Пустяк, конечно — но бодро хохотнул и лорд Долорус, а он, пусть и сумасшедший, всё же был лордом. Обидно.

— То есть, ты должен знать о столь важной операции, но не знаешь?

— Я должен знать о столь важных ч... братьях и сёстрах, — незачем лишний раз провоцировать слабые умы. — Они не могут быть серебром, серебру такие задачи не доверяют и уж точно не выдают полную роспись всех целей. Значит, золото. Но все золотые друг друга знают — это запрещено, но это факт! Не может быть, чтобы ученица моего учителя, Бараса, была в том же братстве и том же ранге, и я никак этого не узнал!

Джедай задумался. Долорус, пожав плечами, предположил, что Аранья многовато полагает о себе, но он не знал, насколько высоко в цепи доверия стоял Аранья. Он знал Учителя!

— Ну это, — вдруг сказала Ветта, помахав в воздухе лекком, — а это точно твоё Братство? Я имею в виду, есть минимум четыре Обмена, знаешь? И два Чёрных Солнца — фаллиенское и корускантское. И...

И, вопреки всему логичному и разумному, она могла быть права.

Но это было слишком страшно.

Но Сила шептала: в точку.


* * *


Рану снился учитель.

Учитель был полуголый, бледный до розового, с ярко проступившими на коже узорами, линиями клейма и старыми швами. Рядом с учителем, осторожно держа его цапками за обрывок руки, стоял вратикс и своей слюной приклеивал к обрывку кусок за куском мяса. Там, где кусков недоставало, он прокладывал зелёную, вымоченную в "тайферрианском золоте"[1] ткань. Другими цапками он той же тканью обёртывал свою работу, закрепляя хрупкую конструкцию, чтоб не развалилась.

Судя по пятнам зелени на учительском торсе, собирать пришлось не только руку. «Точнее, не собирать, а затыкать дыры». И как обычно, всё без обезболивающих — учитель не терпел туманящих разум веществ в рабочие минуты, а минуты лечения были у него почти всегда рабочими. Вот и сейчас у него перед носом парила дека, на псевдоэкране которой бежали тёмные строчки, и левой рукой он периодически что-то в ней даже черкал.

Словом, Рану снился учитель таким, каким он видел его последний раз наяву — после коррибанской не-битвы, в закрытом лазарете Академии. Тогда, наяву, была куча мыслей, которые отвлекали от сути дела. Например, чем это его так — порубила ли блистательная Атрокса, приложил ли чем колдовским благочестивый Леукос или просто само тело не выдержало нагрузки.

Теперь... теперь осталась только острая жалость, которую он страшно не любил испытывать и которая всё равно приходила всякий раз, когда он видел учителя в медблоке. Жалость — и тревога: да, он знал, учитель бессмертен, но вдруг этому бессмертию всё же есть предел? Вдруг однажды, как не выдерживает напряжения тело, не выдержит и душа?

 

Во сне, как и наяву, учитель ему улыбнулся и кивнул на койку рядом с собой: садись, мол. Он сел.

В дверях молчаливым стражем замер старик Гаркун, похлёбывая своё пойло и тихонько натыкивая план урока на чёрно-красной преподавательской деке.

— Приятно побывать дома, да? — спросил учитель.

Ран кивнул.

— Жаль, ненадолго, — ответил он, не уверенный, что ему можно жаловаться на такие пустяки, когда другим куда хуже. — Но... я скучал. По песку, и по небу, и по запаху...

Меньше года назад, ещё до того, как всё началось, он страстно клялся, что ноги его не будет на красном пыльном шарике. Добровольно — точно. Смешно, как меняются люди и как недолго им на это нужно.

— Жаль, — согласился учитель. — Мне тоже жаль, хотя твой путь куда страшнее.

— И куда же он лежит?

Учитель был добр, но едва ли стал бы рисковать и устраивать личную встречу просто ради того, чтобы дать Рану посидеть рядом. Даже ради того, чтобы Ран мог соскользнуть с койки на пол и положить голову учителю на колени, прикрыв глаза и позволив гладить себя по голове свободной и живой левой рукой.

— На Балморру, Ран, — ответил тот прямо. — Тебе придётся туда вернуться — уже всерьёз, а не на тренировку. Я не знаю до конца, что там происходит, но у меня есть данные о... чём-то. И сам я туда попасть никак не смогу. Но ты не будешь один, не бойся.

«Как в прошлый раз: ты не будешь один, Ран, хотя ты будешь у врага. И кто со мной был там — на унылом Тифоне, у безумного Долоруса, в Филармонии?!». Но он проглотил яд и обиду, он промолчал тогда: даже если ему и лгут, это ведь ради того, чтобы утешить. Это потому, что учитель любит его.

— Я попытаюсь направить туда же ещё джедаев, — продолжил учитель; «Это и есть его "не один"?! Нет, нельзя сорваться, надо молчать». — Думаю, они послужат тебе прикрытием. Твоя же задача — одна: узнать, что такого там творится, что она вдруг всем стала интересна. Ну и, конечно, войти во вражеский город и выйти с бесценным призом, что бы это ни было.

Как в пророчестве. Он ведь — Избранный, он должен как в пророчестве.

Во что бы то ни стало.

Но это наяву. Во сне можно просто промолчать, поуютнее пристроить голову на коленях у учителя и забыть обо всём... если позволит резкий запах "золота" и глухо пульсирующая рядом боль дорогого ему человека.


[1] "Тайферрианское золото" — особая субстанция, которую вратикс производят из своей слюны, вещества под названием кавам и сока деревьев алаши. Значительно превосходит колто по лечебной силе, но и значительно дороже и недоступнее. Империя получила доступ к субстанции через Союз Инсектоидов после договора ассоциации с киликами.

Глава опубликована: 28.08.2019

Глава восемьдесят седьмая: Вода и камень

После Восса скрытый храм реванитов на Манаане казался бесцветным. Серые, бледно-голубые и белые стены, чёрные, тёмно-серые и синеватые полы... и вода, вода, вода — прозрачная, серая или зелёноватая. Однообразие убивало, взгляд тонул и терялся — ему не за что было зацепиться.

Но Серевин не жаловался, зная, что такова воля Ха-Макома. Здесь, в этом тусклом мире, он должен был ждать — ждать того дня, когда вестник, не знающий, что он вестник, принесёт ему оружие, не зная, что это оружие. А до тех пор следовало, не расслабляясь, упражняться в чародейских и боевых искусствах, воскурять священные травы, слушать ровный шум океана и искать в нём отзвуки божьего голоса... у Серевина хватало дел.

В тот день он как раз собрался подновить гардероб и в целом привести себя в порядок — за годы на Воссе он слегка отстал от столичной моды. Наплечники, например, очередной раз вышли из моды, зато в моду вернулся двойной рукав и золотые запястья, да и волосы теперь чистокровные причёсывали несколько иначе: военные почти короткие стрижки и простые линии за дни мира сменились сложными композициями из кос, шпилек и нарочито-выпущенных прядей.

Но сначала следовало совершить омовение.

Вообще подготовкой ванны следовало заниматься рабам... слугам, хотя бы, — но здесь, на Манаане, не было ни слуг, ни господ. Только братья, сёстры, небо и море. Поэтому Серевин своими руками нарезал траву, бросил её в прохладную воду, обтёр бортик листьями шаммеша — и собирался было раздеться (тоже самостоятельно, против обыкновения), как тишину и шорох волн разорвал тревожный зуммер.

Кто-то из реванитов срочно нуждался в помощи. Но... не только.

Улыбнувшись (и отключив видео-сигнал: не хотелось показываться кому-либо в нынешнем несовершенном виде), Серевин нажал на кнопку приёма.

Время и пространство зазвенели перетянутой, готовой лопнуть струной. Пророчество сбывалось — здесь, сейчас, в гудении сигнала и шорохе помех. Омовение можно отложить — пришла пора покинуть Манаан и начать новый раунд бесконечной игры, в которой нет победителей и проигравших, только живые и мёртвые.

Вестник прибыл.


* * *


Убивать своих немногим сложнее, чем чужих — это Ран усвоил здесь, на Балморре.

Убивать вблизи — не сложнее, чем издалека.

Смерти плевать на человеческие условности. Плевать на расстояние — бластер убьёт так же, как нож, просто чище. На чистоту смерти, впрочем, тоже плевать. Она просто существует — и это Ран тоже усвоил на Балморре.

В воздухе здесь вечно висела зелёная вонючая хмарь, повсюду ползали коликоиды и повстанцы, текли реки коричневой ядовитой дряни, разъедавшей кожу и пластик, торчали из бесплодной серой земли серые искорёженные куски металлоконструкций. Дядюшка Тремейн и учитель вспоминали благоуханные синие нарциссы и сундарские лилии, по которым ступали белые ноженьки прекрасной Лахрис, вспоминали утренний бриз с озёр и серебристую воду, в которой прекрасная Лахрис с кем-то из них купалась после победы, смывая с кожи ржавчину фабрик и грязь окопов — но всё это сгинуло вместе с их молодостью, и остались одни коликоиды, повстанцы, хмарь и дрянь.

Говорили, что во всём виновата Империя, и плевать, что катастрофу устроили ей назло.

Говорили, что с тех самых пор Лахрис видит в сладких снах то ли учителя, то ли Тремейна.

Говорили, что мальчик-повстанец с позывным "Ред" пожертвовал собой, взорвав имперский склад с оборудованием — и вот тут точно врали, потому что мальчик не погиб. Мальчик просто шмыгнул в бункер и нажал кнопку детонатора, заметая следы и оставляя повстанцам-сепаратистам мечту о юном герое — одном из десятков тысяч малолетних балбесов, из которых пропаганда и фанатичный национализм сделали живое оружие.

Мальчик Ред узнал главное: что можно презирать внутри и восхищаться снаружи, можно в грош не ставить и быть готовым отдать жизнь, можно убивать своих ради своих же и без трепета смотреть, как чужие радуются их смерти. Ран научился потихоньку, по чешуйке, по песчинке выращивать вокруг себя панцирь из ложной личности, научился говорить не своим голосом и, что важнее, не своими словами. А потом, как это и полагается, он вырос и сбросил панцирь, и Ред рассыпался на песок и пыль, и...

И — теперь Ран должен был вернуться на эту вымотанную, полумёртвую планету. Ради учителя, ради своей судьбы, ради всей Галактики.

Но почему-то он думал о синих нарциссах и сундарских лилиях, и голографии, на которой весело смеялись Лахрис, учитель и дядюшка.

 

Имя командира гарнизона — Варрен Седору — ничего Рану не говорило.

Говорила внешность: собранные в хвост дреды, пыльная простая мантия и шрамы на лице и на теле. В Империи таких лордов, последышей войны, тоже хватало. Жили они где-нибудь в глуши, с людьми общались мало и неохотно, дни посвящая в основном переживанию былого. Кто-то не мог отпустить погибших друзей, кого-то терзали погибшие враги — а большинство просто покалечилось об войну и теперь нуждалось в помощи специалистов, которую получать не желало. Искать помощи — это ведь мораль рабов, господа преодолевают препятствия сами.

Или не преодолевают. Второе получается чаще.

Варрен, впрочем, на общем фоне был ещё не совсем безнадёжен. У него была работа — раскопки какого-то комплекса на Балморре. Были силы общаться с людьми. Была даже вера в лучшее, достаточная, чтобы участвовать в бредовом плане поимки и насильственного просветления Императора. Но общаться с ним было всё равно неуютно: Ран ещё не умел не думать, в чьей крови по локоть руки его собеседника.

 

— Забавно, всё же, кому люди посвящают храмы, — доверительно сказал он Редвину, когда они шли вдоль длинной, украшенной побитым фризом стены. — Например, местные жители очень почитают джедая Кель-Дрому. Знаете за что?

Редвин покачал головой.

— За то, что менял стороны, оставаясь собой. Джедаи, ситы, краты, ситы, джедаи... местным жителям кажется, что это добродетель, это подвиг: следовать своим путём, своей выгоде, меняя союзников. Говоришь им: но ведь это не было силой Кель-Дромы, это была его слабость, его грех, который он искупал. Не слушают, только смеются. Такие люди.

— И мы их от Империи защищаем? Зачем?! — изумилась девица Карсен. — Пусть туда валят, выгоду искать.

Глаза у Седору стали очень невесёлыми:

— Затем, дитя, что мы — джедаи. Наше дело — не судить, а защищать. Судят пусть судьи, на то они и посажены... — он присел на камень. — Сейчас они молятся на хитрого Кель-Дрому, до того молились на Гэва Дарагона, я слышал, а до того... вот если сумеем расшифровать это вот, — он кивнул на неровную ленту надписи под фризом, — узнаем. Но что важно, знаешь, дитя? Что строили храмы не те, кто заключал и перезаключал союзы. Строили храмы те, кто пахал поля, кто работал на заводах от зари до зари, те, на чьих плечах лежала эта распроклятая планета. Те, ради кого мы здесь. Ради кого мы должны закончить наконец войну в тысячи лет длинной и подарить Галактике мир.

«Если сумеем расшифровать...» — Ран подавил усмешку: тема разговора не позволяла. Осторожно провёл кончиками пальцев по знакам на камне. «Ра-ри-рэ-тэ-ра-ри-нэ-тэ-ра-ри-нэ-рэ» — ранняя слоговая азбука, застрявшая на полпути между ситской и арканианской, центральский провинциальный диалект: «Прекрасный, возлюбленный, единственный». Будь это что-нибудь другое, впрочем, пришлось бы помаяться: и диалект, и способ записи изрядно искажали звучание староситского, но эти слова...

Нет, нельзя. Если сейчас он позволит себе прошептать молитву — такую простую, такую привычную, так легко приходящую на уста, — девица Карсен может её услышать и понять, и тогда ненужных вопросов не избежать...

И всё же, про себя он повторил: «H'ell Alla'in, ya'lithe Alla'in — ill'ete, inn'ete, inn'ere Alla'in, berg'ael Alla'in, mimen'et Alla'in»[1] — просто на всякий случай, чтобы древний и капризный бог не обиделся, что его не почтили при встрече.

— Хозяева мира меняются, дитя — их слуги остаются, и работа их не меняется от хозяина к хозяину.

— Но тогда и Республика ничего не изменит? — нахмурилась Карсен.

— Республика может измениться сама, — возразил Седору. — Она стоит на вере в права разумных существ, на их надежде создать справедливое, лучшее, добродетельное правительство. Она может однажды из хозяина стать другом, помощником, соработником.

«Наивный старик». Но впрочем, разве не лучше наивный, чем подлый? Наивного можно простить. Наивного можно попробовать полюбить, — а рыцарь Редвин, просто по натуре своей, должен полюбить этого старика.


* * *


Видеосигнал со стороны Вестника работал довольно неплохо, пусть и не без помех. Беловолосый, белокожий и белоглазый арканианин выглядел растерянным и напуганным, а одежда его была в ужасном беспорядке — словно её сначала изваляли в грязи, потом отстирали как попало и высушили прямо на себе. Сложно было даже вообразить, как прилично воспитанный юноша, способный позволить себе подобную одежду, мог довести её до подобного состояния.

«Пустое». Серевин медленно выдохнул. Сердце, как всегда в преддверии исполнения пророчества, безумно колотилось, виски стягивала невидимая лента: страх, старый приятель, подстёгивал и сковывал одновременно.

— Я слушаю, — сказал он.

У юноши дёрнулась тиком щека.

— Брат, я должен сказать. Мой корабль захвачен людьми, называющими себя Братством Ревана. Но я не знаю этих людей. Я уверен, что они не братья нам. Не сёстры.

— Спокойнее, — ответил Серевин, мягко и снисходительно улыбнувшись: пусть его и не видно, улыбка всегда слышна в голосе. — Ты боишься; хорошо. Теперь обрати страх себе на пользу: сделай его своим доспехом, своим мечом, — он знал, о чём говорил.

 

Арканианин помотал головой:

— Я не боюсь, — солгал он. — Я просто растерян. Я не знаю, могу ли выполнять их приказы.

— Ты их заложник, не так ли?

Кивнул.

— Тогда ты должен выполнять их приказы, пока не сможешь переломить ситуацию в свою пользу. Чего они хотят от тебя?

— Я должен не пустить Гнев Императора на Балморру.

— Гнев Императора?

— Да, женщину по имени Ронвен Рантаал. Она направляется туда, но поскольку я... невольно задел её за живое, она, кажется, считает меня приоритетной целью.

— Откуда ты знаешь?

— Так сказали захватчики. Она будет охотиться за мной, и это отвлечёт её от Балморры. Это слова Учителя, — прибавил он и тут же поправился: — По их словам, это слова Учителя.

«Слова, слова, слова... кем бы ты ни был, риторика — точно не твоё сильное место». Там, где недавно была почти паника, ломин-пеной вскипало торжество. Оружие, которое принёс ему вестник, было совсем неожиданного сорта, но от того не менее действенным. «Это оружие, которое мне более чем по руке».

— Учителя, значит? Они сказали, что именно он указал им на женщину-Гнева?

— Да. Поэтому они так уверены в себе и своих планах. Брат, что делать мне?

Кровь шумела в ушах, но теперь совсем иначе — в ритме будущей победы. Незримая игровая доска повернулась к нему выигрышной стороной, и фигуры встали точно как нужно.

— Подчиниться до срока. Подчинить их, когда придёт срок. Не отчаиваться. Верить в Учителя.

Такие простые и банальные вещи — и так немногие вовремя вспоминают о них.

— Да сохранит и да направит тебя Сила, — пусть невидимый, он благословил младшего брата.

Весть пришла, оружие в руке, можно завершать беседу.

— Да сохранит и да направит Сила тебя, старший брат, — арканианин поклонился и послушно выключил сигнал.

 

Теперь пришло время совершить омовение, перечесать волосы, подобрать одежду поприличнее — и связаться с родственничком. Тому точно будет интересно узнать, что, по словам Ревана, Император уже избрал себе новый Гнев.


[1] "Увидь нас, Бледный Юноша, услышь наши молитвы — прекрасный, возлюбленный, единственный Бледный Юноша, [владыка] белого ветра, Бледный Юноша, неспешно идущий Бледный Юноша". Молитва божеству смерти, по верованиям ситов, отводящая смертельную опасность.

Глава опубликована: 26.09.2019

Глава восемьдесят восьмая: Преступная луна

Аборигены Бегерена верили, что каждому одарённому свыше посылается особый дух-хранитель, который направляет их дорогой подвигов и побед. Это простительно; ни один бегеренский абориген не был вынужден работать под началом воображающего себя Штейнбахом Радживари. Если не слушаться духа, то дорога подвигов и побед станет дорогой обид и поражений, говорили они, — и вот здесь никак не ошибались. (Бок всё ещё противно ныл, а от резких движений темнело в глазах.)

— Такие вещи происходят, а мы застряли на Шаддаа, — учитель раздражённо стукнул кулаком по стенке.

Будь Риан не джедаем, он бы порекомендовал наплевать на Целителя с его разборками, оставить притворяющихся сектантами бандитов резать друг друга и заняться делом. Тем более, Совет практически прямым текстом обещал любому готовому обслужить Рифт рыцарю мастерское звание, громкий титул и множество привилегий. Но Риан был джедаем.

— Никогда не говори, что застрял, — Штейнбах выпустил из ноздрей две струи сладковатого тобачного дыма, — пока не проверишь, не держит ли тебя кто-то за ногу. Например, сама Сила.

Да, и это тоже.

— И что ей может быть нужно на Нар Шаддаа?

— То же, что и везде, юноша. Защита тех, кто уязвим, гибель тех, кто жесток. Но в первую очередь Сила жаждет исцелить чуму.

— Это Нар Шаддаа, — учитель постучал себя пальцем по лбу. — Здесь всегда какая-нибудь чума. И что, все лечить? Это к ним, — он кивнул куда-то в сторону Променада и штаба Целителя, — не ко мне.

 

— И если Сила жаждет исцелить чуму, почему ты наказал меня за помощь доктору Ианне? — прибавил Риан.

Штейнбах красивым жестом развёл руками. Невесомой дугой повис над ним тобачный дым, чуть мерцая в лучах голографической рекламы и жёлтых фонарей.

— Если ты съел ложку белого порошка, и тебе было сладко — а потом ещё одну, и тебе было горько... может ли быть, что ты просто черпал разные порошки?

Риан невольно фыркнул. Вспомнилось, как он — лет восьми, не больше — сам не зная, зачем вздумал смешать соль и сахар. Крупного помола соль и ужасно похожий на неё сахар, может быть, в этом было дело... но сестрица не оценила его порыв и заставила съесть всё до крупинки.

— Или это очередной заменитель-подсластитель, они все так: то сладко, то горчат, — подал голос Таранчик. — Но я так понимаю, суть вашей метафоры в том, что болезнь моего друга какая-то особенная? И в чём её особенность проявляется?

Какое-то время Штейнбах молча курил. Риан уже собирался объяснить всё сам — про иллюзию надвигающейся тьмы, про жажду любой ценой спасти и защитить нечто дорогое, про злые голоса и омут, в котором тонешь и никак не можешь утонуть — объяснить, пока тот не обрушил на них очередной ком загадок ради загадок...

— Скажи мне, распутный мудрец: ты знаешь Ревана? — вопросом на вопрос ответил Радживари.


* * *


Первых брифинг проекта Рифт чуть не заставил Триса задохнуться от общего недовольства, недоверия и нежелания что-то делать.

— Вашей первой задачей будет восстановить порядок на Балморре и защитить её нейтральный статус, — агент Балкар проигнорировал шорох сомнений и открытые смешки в аудитории, зажёг проекцию. — Нейтральный статус, но не полную свободу. Корпорации должны быть национализированы, таким образом будет создана гарантия того, что в случае конфликта Балморра — и её боевые дроиды — не окажутся платой монополистов за право сохранить свои доходы.

— То есть, — подняла руку тогрута Юно, — коалиционное правительство с формальным нейтралитетом и гарантией, что вкусненькое достанется поровну нашим и ихним, так?

Согласие.

— А каким образом мы это обеспечим? При всех наших незаурядных способностях, мы только горстка любителей, агент. У нас нет ни крейсеров, ни армий, ничего.

— Не моя забота. Но у нас будет вот он, — очередная голограмма; какой-то мужчина, вроде бы средних лет. — Тай Кордан, бывший министр торговли. Имеет связи во всех слоях балморреанского общества и в принципе может стать законным преемником нынешнего президента по закону о передаче власти в чрезвычайных ситуациях. Что интереснее, досье уверяет, что он ещё и опытный военачальник — скорее всего, полевой командир, так что не расслабляйтесь, но чем ситх не шутит.

— А подвох? — Мако жизнь хорошо научила, что ничего не даётся просто.

— Подвох в том, что его надо убедить присоединиться к проекту. И это придётся сделать вам — я светиться не могу, могу только предоставить вам для переговоров одну из запасных явок на Шаддаа.

 

Тай Кордан был не похож на себя — не только на взгляд миралуки, нет; что-то ведь заставило девицу Дорн и тогруту Юно напрячься и наполниться недоумением? Тристен никогда по-настоящему хорошо не умел считывать голограммы, но для начала, тот, кто сидел сейчас перед ними и прихлёбывал ломин-эль из большой кружки был женщиной, не мужчиной. Немолодой, недовольной жизнью женщиной, которая совершенно не рада их здесь видеть и которая да, зачем-то притворяется мужчиной.

С другой стороны, может быть, ей приходится притворяться, чтобы получить доступ к власти и свободе. Тристен ничего не знал про балморреанские обычаи, но в Галактике хватало планет с довольно дикарскими отношениями между полами — особенно, надо признать, их хватало в Республике и республиканской зоне влияния.

Впрочем, зачем дикарские планеты? Даже в Сенате малейшее отклонение от идеала достойной женщины могло стоить карьеры. Хватало неудачного наряда или сказанного вслух бранного слова, что там говорить о романах или, того хуже, слухов о любви к азартным играм, выпивке или гладиаторским боям. Если Тай Кордан и впрямь беспринципный политический игрок, озабоченный лишь своей выгодой (а досье считало именно так) — ей подобные ограничения совсем некстати.

(В любом случае, отличное начало переговоров. Шантаж, конечно, последнее дело, особенно для джедая — но возможность шантажа всегда лучше, чем полное отсутствие инструментов давления.)

 

— Джедай, дезертирша и экзотка, отличная компания, — сказала женщина и снова хлебнула эля; она была уже изрядно пьяна, и всё же структура её разума был поразительно чистой и чёткой, без обычной невнятной дымки опьянения. — Тай Кордан, бывший министр. У меня есть полчаса на беседу с вами, потом меня ждут... ждут меня потом.

И почему им всем троим подумалось, что в секторе Красных Огней?

— Мастер Жойез Кулу, — поклонился Трис. — Полагаю, вам уже сообщили о проекте Рифт? Мы можем вернуть вас домой — вернуть вас домой не министром, но президентом. Даже диктатором, если пожелаете.

— А я пожелаю? — искренне усомнилась она.

И в самом деле, ей было безразлично, что будет с Балморрой, а перспектива президентского кресла её скорее... раздражала? Да, пожалуй, так. Раздражала, как нечто неприятное. Но неизбежное — значит, она уже внутренне согласна? И просто набивает себе цену?

— Вы сможете наконец осуществить мечту своей Родины, — девица Дорн всё-таки потрясающе наивна. — Свободная, независимая Балморра. Свободная и не зависящая не только от внешних сил, нет — от сосущих её соки паразитов из Тройды, Окары и Сундари.

Ни тени интереса.

— Благородная цель, — пожала плечами Тай Кордан. — Красивые слова. Всё ещё не вижу, чем это может заинтересовать лично меня. У меня хватает средств — в изгнании я живу лучше, чем дома. Хватает влияния — пока Балморра в чужих руках, многие видят во мне полезную фигуру. А вы предлагаете поступиться уже доступным мне комфортом и уже наличной выгодой... ради чего?

Это была просто игра, просто притворство. Женщина, которая перед ним сидела, изначально знала, что она согласится, теперь он ясно это видел. Но она не набивала цену, ей в самом деле было абсолютно всё равно, что они могут предложить... чего же ей было нужно?

— Права стать героем? — не сдавалась Дорн.

— Герой Балморры звучит даже смешнее, чем герой Рилота, право. Мастер-джедай, зачем вы пустили на приличные переговоры малых детей? И почему молчит экзотка? Ей нечего сказать или она тут для красоты? Если для красоты, то пусть и дальше молчит, она хорошенькая.

Трис напряг зрение до предела, так что виски заломило. Он не любил таких загадок, он не любил не понимать собеседника, это всегда оказывалось каким-нибудь шааковым дерьмом, ловушкой, обманом, заговором, тёмной стороной... может, это и не Тай Кордан вовсе.

Но кто? И чего она хочет? Он всматривался, и чем больше всматривался, тем меньше видел — мнимая чёткость линий оборачивалась размытостью, затягивала в лабиринт зеркальных отражений и серых теней. «Кто она на самом деле? И чего желает?»

Тишины

Нестерпимая боль пронзила — нет, не виски, глазницы. Всё залило белым, потом алым — а потом из белого и алого вылепилась фигура малорослого, худого, смуглого мужчины в синем костюме из септшёлка, с множеством мелких рыжих кос, уложенных в сложную причёску. «Женщины, не мужчины». Прозрачная кружка в его — её тонкопалой руке была наполнена серой жидкостью, поверх которой плавала зелёная пена. Стол был тёмно-серый, стена — бронзово-коричневая, волосы девицы Дорн — того оттенка жёлтого, который, наверное, и называют "блонд"... Тристен терял сознание, не в силах вместить пестроту и яркость видимого мира.

Хочешь меня увидеть, смотри моими глазами, — рассмеялась чёрная тень из детских сказок.

Равнодушная ко всему, женщина допила ломин-эль и щёлкнула пальцами, подзывая дроида наполнить кружку.


* * *


А Серевин мерил шагами гостиничный номер.

Он выбрал для новой встречи с родственником Променад по одной причине: если что-нибудь пойдёт не так, за медицинской помощью идти будет недалеко. А ещё, пожалуй, ему просто нравилось сочетание его интриги, Гнева Императора и Нар Шаддаа. Было в этом что-то по-хорошему литературное или театральное — будь он автором, а не действующим лицом, непременно назначил бы встречу именно здесь.

И персонаж бы непременно вот так же мерил бы комнату шагами, пытаясь не думать о том, что будет минуты спустя и отвлекая себя всякой чушью. Потому что у бедного персонажа (совсем как у Серевина) не было ни обещания успеха, ни даже чёткого указания, как успеха добиться — совсем как у обычных людей, лишённых пророческого дара. Только собственный ум и знания, которые можно обратить в оружие — и надеяться, что ума хватит, а оружие поможет.

За считаные секунды до появления родича он заставил себя остановиться, сесть в кресло и принять красивую позу. Нельзя позволять противнику видеть твою слабость — и тем более нельзя этого позволить союзнику.

Кувшин с отваром восских трав на столе, две чашки — для себя и для гостя. Блюдо, на блюде — несколько плюшек с синаммоном. Причёска по последней моде, ни единой пряди не выбилось? Каждая складка мантии, и та должна знать своё место. Дипломат — не человек, не сит; он образ, картина, воплощение совершенства, уверенности и необратимости.

 

— Родич, — не встав и даже не поднявшись навстречу, он приветствовал вошедшего коротким кивком.

— Родич, — то ли согласился, то ли ответил на приветствие Гнев, прямо проходя к креслу и усаживаясь. — Это то же колдовское снадобье, что на Воссе? Не думай, что снова подкупишь меня им.

Серевин мягко и неторопливо улыбнулся.

— Я не собираюсь вас подкупать и даже пытаться подкупить. Я просил о встрече совсем не поэтому.

— Ищешь смерти?

Не угроза; просто вопрос.

— Отнюдь. Как я уже сказал, я испытываю к вам особую приязнь. Вижу между нами особую связь, близость судеб. Поэтому, когда мне в руки попала информация о том, что вас предали...

Травы достаточно подействовали, чтобы лишённый чувств родич рассмеялся:

— Меня? Предал? Но кто, скажи, может меня предать?

На сей раз мягкую улыбку стоило сочетать с выражением печали в глазах и нахмуренными бровями.

— Может быть, я выбрал неверное слово. Но как иначе назвать то, что Император уже избрал себе новый Гнев?

Вспыхнувшая в груди Скорджа тысячей огненных лепестков ярость была победным салютом во славу Серевина.

Глава опубликована: 25.02.2020

Глава восемьдесят девятая: Обратная сторона луны

Пророки не просто видят — они воплощают виденья.

Чтобы девочка Рантаалов заняла место Гнева, место должно стать свободно. Никто не даст свободы Скорджу — значит, тот должен взять её сам, а что лучше мотивирует его, чем оскорбление? И есть ли большее оскорбление, чем узнать после стольких лет службы, что больше не нужен — узнать от кого попало, может быть, из новостной ленты?

Или — от Серевина. Почему бы и не подыграть великим, заодно укрепив собственное положение в глазах сородича?

 

— Ты слишком умён, родич, чтобы делать такие утверждения бездоказательно, — ярость могла бушевать у него внутри, но внешне Скордж оставался спокоен и собран, и не дрогнула ни на миг его рука, подносившая чашку ко рту.

Серевин кивнул.

— Поэтому я сошлюсь на авторитет, который мы оба находим беспрекословным.

Называть имя не было нужды: родич понял и так.

— Несколько циклов назад мне пришли интересные вести, родич, — он поднялся из-за стола, неспешно прошёлся по комнате, позволяя ритму шагов занять место мыслей и сомнений в голове (старая чалактанская уловка). — Юноша из числа моих со-вассалов просил совета: перед ним поставили задачу любой ценой не допустить Гнев Императора на Балморру...

— Какое дело мне до Балморры? — резко оборвал его Скордж.

— На Балморру, — с нажимом повторил Серевин; сейчас не время было спрашивать и отвечать, сейчас было время повествовать. Его персонаж вышел на авансцену и обратился в зал, забыв о собеседнике, замершем на заднем плане. Середина третьего акта; время монолога, который сломает монотонный ход событий и заставит зрителя понять истинный сюжет творящейся пьесы. — Прелестная, к слову планетка, и весьма ценная в нашей войне, но как юнец, едва оставивший позади Коррибан, может не пустить туда Гнев? — скользящий шелест шелков, безупречный разворот на каблуках, улыбка, приглашающий жест. — Он может быть досадой Бараса или надеждой своей семьи, но как он может быть смертельным врагом моего родича?

— Я даже не знаю, о ком ты говоришь. Яснее!

— Все эти вопросы бежали у меня перед глазами, и вот я получил ответ: Гнев, который, по мысли известного нам человека, не должен попасть на Балморру — Гнев, который ненавидит юнца, безымянного и безвестного — этот Гнев девица одних с юнцом лет, дочь изменника, не так давно подаренная Барасу в знак уважения со стороны Совета.

Скордж осушил чашку с настоем, наполнил снова.

— И почему Император изберёт её Гневом?

Серевин картинно пожал плечами. Блистательный монолог окончен, и сцену пора было завершать — так, чтобы к падению занавеса все понимали тяжесть свершившейся перемены.

— Не знаешь? И всё же принёс эту весть мне? На что ты рассчитывал, родич?

— На могущество того, от кого эта весть в конечном счёте исходит, — прямо ответил он. — Сам по себе я могу лишь предполагать, угадывать, в силу своего опыта и своих знаний. Но он...

— Он видит, — согласился Скордж.

Серевин снова сел на своё место за столом: точно та же поза, точно то же выражение лица, что в начале разговора. Режиссёром он когда-то так и не стал, но базовые принципы сценографии усвоил.

— Но почему именно сейчас? — Скордж рассуждал вслух, словно забыв о существовании собеседника. — Мне казалось, сейчас я ему нужнее, чем когда-либо, в чём смысл заменять меня? Да ещё и девочкой без какого-либо опыта. Вскоре Избранный будет в его руках — это ли время искать себе новый Гнев? Или именно это и время?

Пусть думает. Пусть сомневается. Он уже поверил сердцем, а ум подтянется.

 

А потом — после того, как сородич покинул его, а вслед за ним — и последние силы, Серевин, уже устроившись на кушетке, вызвал Нокса.

— Донесение по Ревану, — начал он. — Я знаю его слабое место...

Под дверью громыхнул взрыв.


* * *


— Вашему джедаю плохо, — Маршал подошла к рыжему миралуке, пошевелила его носком туфли.

Она предпочла бы сапоги, но Тай Кордан их не носил. Внешность не имеет значения, говорил Сето, значение имеет костюм. Именно так мы опознаём персонажей. Именно так опознаём людей.

— Не хотите его, например, унести куда-нибудь? — намекнула она, не дождавшись реакции ни от блондинки, ни от тогруты. — Ладно, пусть лежит, мне он, в общем-то, не мешает.

От переговоров о будущем Балморры она ожидала... другого.

Не того, что ей будут предлагать быть героем, это уж точно.

Ломин-эль горчил на языке, шумела за стеной безумная луна с её вечно мятущимся народом, не готовым ни терпеть жизнь, как она есть — ни вставать, сражаться и что-то менять. Проще страдать, ныть в голонетик, жрать спайса или просто дохнуть на работе, которую всё равно скоро передадут дроидам... она не любила Нар Шаддаа, не любила Нал Хутту и не любила этот сектор в целом.

А воевать пришлось с Республикой, а теперь флота у неё не было.

Хотя... Балморра... дроиды... всё это может оказаться не так бесполезно и раздражающе, как она думала вначале.

Кружка опустела. Джедая унесли.

 

Оставшись одна, она заказала ещё выпить — что-то под названием "Фаворит", потому что название "Кровь и песок" наводило на странные мысли о составе коктейля — и достала фальшивый ноетикон. Кубик чуть слышно звенел, мерцая по швам то зеленым, то бледно-голубым. Внутри пульсировала жизнь — такая хрупкая, такая беззащитная. Что-то будет, если сейчас сжать пальцы, раздавить смесь стекла, фольги и пластиков в осколки, а осколки растереть каблуком?

Она подбросила кубик и поймала его, снова подбросила — и снова поймала.

Что останется, когда не останется ничего?

Подобно снегу, что со звёзд

На землю падает, кружась,

Беззвучна в темноте ночной

Моя любовь... — пропела она и сама рассмеялась своей сентиментальности и неуместности пришедшего на ум сравнения. Хотя... реликт ушедшей эры, шикарные волосы, бестолковые шатания от экстремизма к экстремизму, старые клятвы... не так уж и неуместно.

— Осталось только нелепо и героически погибнуть, не так ли?

Ноетикон, разумеется, не отвечал.


* * *


— Разумеется, я знаю о Реване, — "развратного мудреца", очевидно, Таранчик предпочёл проглотить. — Он общеизвестный феномен. Но какое отношение он может иметь к моему другу и его болезни?

— Непосредственное, — Радживари картинным жестом отнял от губ трубку, окружая себя спиралью серебристо-сиреневого дыма. — Ведь кто, если не он, начал эту чуму?

— А как же этот... — Кейн чуть не сказал "Геморрой", — древний тёмный лорд?

— Мало ли в древности тёмных лордов?

— Хотите сказать, — ученик аж закашлялся (или просто дымом поперхнулся), — что нам подбросили фальшивку? Никаких древних лордов и никаких падших несчастных Парканасов?

— Отчего же? Я верю, что джедаи откопали — или подумали, что откопали — какого-то лорда. Я верю, что бросили этому лорду одного из своих, как бросают псам кости. Но ни то, ни другое не отменяет главного.

— Что архитектор происходящего — Реван? Праздничек... — розовая девушка мигнула и исчезла, а лицо Таранчика приобрело непривычно серьёзное выражение. — Предположим. Но зачем?

Неведомо откуда взявшийся ветер бросил им в лицо горсти лепестков золотой розы, развеял сладковатый дым.

— Он... исчез?!

Ученик молча кивнул.

— Следует ли считать, что он не знает ответа на мой вопрос, но признание этого факта не вяжется с его жизненной позицией?

На сей раз они с учеником кивнули одновременно.

— Очаровательно.

— Таранчик просто жалеет, что сам так не может, — осведомила их Праздничек. — Я сопоставила данные, душенька, всё сходится.

— Что — "всё"? — раздражённо спросил Кейн. Теперь эти ещё будут в секретики играть!..

— Я попросил Праздничек проверить всемирную сеть на предмет пересечения слухов о Реване и загадочно заболевших или странно себя ведущих джедаях. Корускант, Тарис, Нар Шаддаа, Алдераан, Татуин. Этот ваш великий джедай может мнить что ему угодно, но он никогда не останется вне поля зрения рядового пользователя голонета! — пафосно воздел тот руку, и Праздничек повторила его жест. — Он слишком незауряден. Можно его не узнать, но нельзя не заметить. Опять же, псевдонимы. Они у него весьма прозрачны...

Кажется, он намеревался продолжить свою лекцию, но длинный зуммер рабочего комлинка заставил его прерваться.

— Рыцарь Джет? Агент Балкар, операция Рифт. Нам срочно нужен джедай.

«Считать ли, что Сила больше не держит меня за ногу?». Кейн горько усмехнулся. «Или считать, что Она испытывает меня?»

— Я могу рекомендовать своего ученика. Он старше меня и бесконечно опытнее. Я уверен, он лучше справится.

Настоящий джедай ведь всегда думает о пользе дела прежде, чем о собственном удовольствии.


* * *


— Господин министр Кордан?

Вернулись, значит. Наскребли где-то новых аргументов?

Ах, нет, нового джедая. Хмурого паренька в цифровой вуали. Похоже, в Рифт отправляют то, что Ордену не жалко выбросить. Прошлый был больше похож на бандита, нынешний... пожалуй, на провинциального лордишку из тех, у кого даже золота толком нет, так что пытаются добрать позой и красивыми жестами.

— Риан Джет, — сухо представился он.

Сиротка, значит.

— Хотите выпить, мастер Джет? — щедро предложила она.

— Почему нет, министр, — вуаль чуть колыхнулась от короткого смешка. — В конце концов, беседа о благополучии Балморры требует небольшой дозы... вдохновения.

Этот, по крайней мере, понимал весь идиотизм их задачи. Уже неплохо.

— Видите ли, министр, перед вами ведь всего два пути, и один из них предполагает, что вы утратите последние остатки статуса и уважения.

— А второй?

— А второй приведёт вас в президентское кресло, — легко ответил новый джедай. — Позвольте откровенно напомнить вам: вы никому не сдались, дорогой министр. Случай заставил нас выбрать вашу планету для образцово-показательной миротворческой операции. Но случай может позволить нам переключить интерес на... любую другую немирную планету.

— А дроиды? — веселее всего было смотреть на блондинку, жаждущую и не смеющую заткнуть джедаю рот. Как же, как же, говорит такие страшные — такие непростительно неидеалистичные — вещи.

— Орбитальная бомбардировка, дорогой министр, избавит от проблем с вашими дроидами и нас, и Империю. Заодно стимулирует новых поставщиков.

Маршал расхохоталась.

«Приятно встретить товарища по интересам!»

— По рукам, мастер Джет. Вы меня уговорили. Когда отправляемся?

 

Оставшись одна, она допила "Фаворит" (обычный спирт пополам с солоноватым соком каких-то овощей, ничего интересного) и снова взвесила на ладони ноетикон.

Ты как снег, как холодный пылающий снег...

Тебя спешу увидеть вновь -

Но путь далёк, и путь неверен и непрям.

Вот он — образ моей любви?

Глава опубликована: 22.03.2020

V. Оказавшись не там

Всякая цель зыбка и всякое путешествие иллюзорно, кроме путешествия от вопроса к ответу.

Цюй Мэн, Apofthegmata

Глава девяностая: Проясняя задачи

Тремейн сидел в кабинете Хозяина и слушал, и то, что он слышал, ему не нравилось. Не в последнюю очередь потому, что всего этого он не знал. Всё это он слышал впервые. Пока он стандартным обходным маршрутом добирался до Кааса, произошло слишком много внезапных вещей.

И половина из них, что куда хуже, была внезапной даже для всезнающей разведки и её воплощения — Шары Дженн, Хозяйки. Которая сидела перед ним, держа в руках деку и не глядя в неё — ей не нужно было смотреть, она зачитывала по памяти.

— И несмотря на такое количество насущных проблем, мне нечего больше делать, кроме как бегать по балморреанским лугам? — наконец задал он вопрос.

— Не совсем, — возразила Шара. — Твоя задача, Девятый, выяснить, почему к этой планете предпоследнего уровня значимости сейчас приковано внимание такого количества крупных игроков. В том числе Ока Один. Твоей цели, если ты не забыл.

В её голосе не было осуждения, как и вообще эмоций, но на миг Тремейну всё равно стало стыдно. В самом деле, что он о себе возомнил? Планирование операций, руководство агентами... всё это не его работа. Он Тень, а Тени делают то, что им говорят.

На миг.

Через миг он вспомнил. Передачу с "Непоколебимого" и лицо больше не предателя, умирающего Борова на грязном полу и свой лучший танец. Великого Ревана, придавленного куском потолка. Вивьен, прекраснейшую из женщин, которая могла наконец спать спокойно.

— Корускантская операция была необходима, — упрямо сказал он.

— Но недостаточна, как показали дальнейшие события. И мы потеряли двух внештатников. Одна из них, если верить... некоторым данным, сейчас у Бараса. Девушка.

Которая одним взглядом могла обратить генетическую протей-трансформацию?!

— Устранить?

— Вот на Балморре и устранишь. Барас в числе проявивших внезапный интерес. Девушка вошла в свиту его лорда Ронвен.

Барас, Око Один, республиканцы, та новая межгосударственная инициатива... в самом деле, всё-таки, почему именно Балморра? Почему незначительная, провинциальная, застрявшая в войне с самой собой Балморра?

Да, там производили неплохих дроидов всех мастей, от кухонных комбайнов до многофункциональных боевых класса Т. Да, планета была гнездом борцов за свободу и независимость (очень удобным, когда надо придумать прошлое для личности-боевика — тем более удобным, что малоизвестным). Но дроидов производили многие, и за свободу боролись многие, так почему именно Балморра?

— Знаешь, Девятый, меня интересует один вопрос. Уже двадцать лет я пытаюсь понять: почему Балморра?

Он даже не удивился. Ещё с тех пор, как Шара была Оком Два, они часто совпадали мыслями.

— Джадус был безумцем, он не был идиотом, — продолжила Шара отстранённо. — Он знал, куда и за чем следует идти. На Алдераан за деньгами и знатью, на Шаддаа за редким товаром, на Татуин за преступниками... так почему же он выбрал Балморру?


* * *


Если бы где-нибудь проводились конкурсы на самый неуместно озвученный очевидный вопрос, Ветте была бы бессменной чемпионкой, считал Аранья (Друг Птиц, седьмой лорд Арьери). Вот и сейчас она решила спросить:

— А почему вообще мы просто не перебьём их и не заберём обратно наш мусоровоз?

И как на всякий неуместный, но очевидный вопрос, очевидного ответа ни у кого не находилось.

— Вы ж такие сильные все, лорды и мастера, не верю, чтоб они были круче вашего.

 

Аранья, увы, верил. Чудо уже то, что выходка со звонком прока... прошла успешно. (Ему следовало меньше общаться с недостойными его общения, но что делать, если больше никого рядом нет.) Точнее, не чудо (любой арканианин знает, что чудес не бывает): стратегия в сочетании с тактикой и восхитительным любопытством безмозглой Ветте, которая сумела выяснить, что лорд Юрис Аран настолько сурова, что даже сексом со своим мужем занимается строго по часам. А мастер Тиммнс мог быть всем хорош, но он был всего один — на большой, очень большой мусоровоз.

Так вот, это было отлично проведённой операцией, потребовавшей времени и планирования. Но могли ли они рассчитывать на большее?

С одной стороны, настоящей угрозой была только миралука. Тиммнс был неплох, но и только, а Квинн и вовсе был простым смертным (хотя только полные идиоты недооценивают простых смертных). С другой, одной лорда Юрис хватило бы с лихвой, а у неё были ещё джедай и Квинн (и — опять же — только полные идиоты недооценивают простых смертных). Где-нибудь не на корабле Аранья бы ещё подумал. Но когда случайно пробитая (скомканная и отброшенная прочь, уничтоженная, разбитая на осколки) стена может подарить всем и сразу восхитительное удовольствие смерти от вакуума... нет, здесь было не место для сражения двух воинов.

 

— Вот и я не верю, — услышал он скрипучий голос "Налена". — Куда это годится, лорды и мастера... и скромный мусорщик... и пиратская девка... позволяют себя запугивать каким-то межгалактическим сектантам имени дохлого военного преступника?

Дохлого дважды военного преступника. В Империи Реван был заочно осуждён и приговорён лет пятнадцать назад, хотя неизвестно, за что.

— Если сражаться, неизвестно, выдержит ли корабль, — напомнил Карр, обрадовав наличием здравого смысла.

— Тем лучше, если не выдержит, — возразил "Нален". — Те, кто забрал врагов с собой в могилу, пируют в чертогах Сына в Золотом Городе.

Карр поморщился:

— Иногда я начинаю верить, что ты ситский лорд Долорус, дорогой Бенгель.

— Я Нален Ралок.

— Эй, так нечестно, я не договаривалась умирать! — напомнила о себе Ветте. — Я договаривалась наоборот!

— Да, господа, повременить бы с геройской смертью, — согласился Аранья. — Должен быть другой способ обмануть планы захватчиков. Если бы они не заняли навигационный пункт, я предложил бы сбросить нашу "Мечту" на пресловутую Балморру. Если она, конечно, есть на картах. Та ещё дыра.

— Если бы у Императора была вагина[1], он был бы Императрицей, — до крайности грубо возразил мастер Карр. — Сосредоточимся на реальных вариантах.

На свете мало более жутких вещей, чем радостная улыбка наутоланина.

— Но джедай, — сказал "Нален". — Это реальный вариант! Мы ведь на мусоровозе. — И, видя общее недоумение, пояснил: — Здесь, как на крейсерах, несколько нави-пунктов. На случай, если один сломается. Это нормальное дело, они часто ломаются. Так что если пробраться в один такой, я введу аварийный код, блокирующий остальные нави... Балморра, говоришь? А если на карте нет, ты её координаты хоть до системы-то помнишь?

Аранья обещал постараться и вспомнить.


* * *


Легко поступить правильно, думал Реут. Это дело одного мгновения, одного движения души. Поступить правильно легко; сложно нести последствия правильного поступка. Даже если не сомневаешься в его необходимости, сложно.

— Променял своё заветное желание на мальчишку? Похоже на тебя, Каллиг.

И конечно, Изакс не упустил возможности прийти втереть немного соли в его раны. Ещё одна причина не воспринимать странного гостя другом; друзья помогают и поддерживают, хотя бы иногда, хотя бы неумело. Впрочем, его глумление часто оборачивалось отличной мотивацией.

— Пропал надолго, и вдруг явился поглумиться по пустячному поводу? Похоже на тебя, Изакс.

Дух рассмеялся:

— Сочтём, что обменялись любезностями на сегодня, или продолжим?

Реут только пожал плечами. Ему было не до разговоров и не до перебранок, слишком много разом на него свалилось. И да, он променял мечту на друга, и в общем-то не жалел, только не знал, что делать с ребёнком. Который, по словам раката, вскоре забудет всю прожитую жизнь (а значит, и Реута) и начнёт её с чистого листа.

Знал только, что оставлять его сознательным гражданам на опыты он точно не собирается.

— Что-то ты невесел, Каллиг. Даже на подначки не ведёшься, — Изакс уселся рядом на каменную скамью. — А я так хотел обсудить какой-нибудь свежий шедевр республиканского кинематографа!

Реут снова пожал плечами. Подумал. Спросил, из вежливости:

— Что, у самого дела не слишком? Я вот обычно тамошнее кино в хорошем настроении не смотрю.

Изакс кивнул:

— Жена, дети... это сложно. Ты что-то такое себе представляешь, строишь это вот всё, а потом оказывается, что и строил не то, и материалы не те, и получилась какая-то дрянь. И тут бы всё снести к Зилдрогу в брюхо, до самого фундамента, и построить заново, уже правильное...

— Но с людьми так не получится, потому что менять надо не их, а себя? Бывает, — посочувствовал Реут. — Ну, можешь попробовать развестись. Это полдела, конечно, но хоть что-то. А там можно попробоваться если не супругами, то хоть друзьями остаться.

Изакс отчего-то рассердился.

— Ну, не злись. Я знаю, мне о семейной жизни не судить, но я всё-таки сколько лет в политике, а здесь тоже всё на людях держится и от людей зависит. Сколько государств развалилось просто потому, что идиотам казалось...

— Государство, в отличие от семьи, легко и разрушить, и воссоздать, — возразил Изакс сквозь зубы.

А казался намного умнее.

— Почему "в отличие"? После развода тоже можно сделать новую семью.

— Нельзя. Нельзя отменить ту, которая уже есть. Нельзя гарантировать, что в новой будет всё хорошо, — горько ответил Изакс.

Как будто с государством — можно.

— Всё-таки, может быть, ещё не поздно? — дежурно поинтересовался Реут. Его гораздо больше интересовала недавно пришедшая информация о попытках пробудить Хозяев Страха (и того больше — что эти попытки лишь прикрытие для побега барасовой сестрички Эккаге). Но воспитанные люди хотя бы имитируют сочувствие, столкнувшись с чужой бедой.

— Не поздно? Времени уже совсем не осталось, Каллиг. Времени уже нет.

Изакс снова покачал головой и ушёл в стену, оставив Реута в недоумении. За спиной зашептались духи: слова Изакса показались им недобрым предзнаменованием. Наверное, им они и были.

Но сейчас Реута волновали Хозяева Страха, Эккаге и маленький Го.


* * *


— Ты... ты безмозглая дочь алдераанского идиота! Что ты натворила?!

Тело Дарта Бараса лежало на полу. Недвижимое, лишённое жизни. Лишённое головы. Просто масса плоти, закутанная в старомодные ситские тряпки не по размеру. Бесполезная, как безнадёжность.

Идиотка с мечом в руках только хихикала. О боги вечные, старые и новые, как же Ронвен надоело это хихиканье, эта идиотка, эта жизнь!

— Он был слабым и ты его ненавидишь, — сказала идиотка.

Конечно, он был слабым. Даже могущество Бараса не могло полностью уберечь его от той пытки, которой оказалась меняющая лица машина из разведки. И здесь тоже была виновата идиотка — она могла выразиться более внятно, чем «ну, только это больно». Могла разъяснить, что степень болезненности зависит от масштаба изменений, что в любом случае требуется огромная доза обезболивающего... могла вспомнить, что ситы не боятся боли. Что они встречают её, как добрую знакомую. Дарт Барас хотел вернуть себе молодость и преуспел... почти. Но если бы не идиотка, скорая помощь вполне могла справиться с проблемой.

— Дура алдераанская, какая ненависть, когда он обеспечивал мне легитимность?

Без Бараса она — просто дочь предателя. А идиотка упоминала, что он вроде и могущественных, многочисленных и действующих внутри Империи сектантов, которыми чуть ли не сам Дарт Нокс командует, рассердил. Она планировала, конечно, избавиться от Бараса. Но для этого нужны были связи, нужна была гарантия, что сдохни жирдяй — она займёт его место, а не отправится на свалку. А что у неё было сейчас? Безмозглая падшая джедайка да безголовый пацан, в котором покойного Дарта не опознает и родная мать...

Не опознает.

А зачем, собственно, опознавать?

— Дебилка, значит, так. Сейчас поможешь быстренько спрятать труп, а дальше запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое. Поэтому мы сейчас отправляемся на Балморру. По его приказу.

Та покивала, счастливая. Видимо, идея обманывать сразу много людей ей очень понравилась.

А вот Ронвен тяжело вздохнула. Соблазнительно, конечно, было бы занять сейчас место Бараса, прибрать к рукам его ресурсы, самой отдавать приказы и играть в глобальные игры... но для этого надо было те ресурсы хотя бы изучить, а это требовало времени.

Значит, пока — на Балморру, выполнить последнее поручение покойного, а там... кто знает?

__________________________________

[1] Потому что даже мысленно седьмой лорд Арьери не может произнести той вульгарности, которую сказал мастер Карр.

Глава опубликована: 19.07.2020

Глава девяносто первая: Определяя цели

Дарт Аркус не опирался на посох, он скорее бил им оземь, отмечая шаги. Посох, палка — признание слабости, а всякая слабость была ему противна, в себе не менее — более, может быть, — чем в других.

— Пойми, лорд Сэйтарат, ты неверно расставляешь приоритеты, — негромко сказал он, подойдя к высокому стрельчатому окну и глядя вниз, на зелёные джунгли Каас-Цефира. — Неправильно понимаешь суть нашего благородного движения. Тебе всё ещё кажется, что в центре может находиться Родина или близкие люди, или что-то ещё столь же бессмысленное, но истина в том, что лишь Учитель имеет значение.

Каждое слово отзывалось в его душе глухой, застарелой болью. Болью потерь, болью разлук. Болью старых ран. Но Учитель сделает так, что боль будет иметь смысл, шептал он самому себе. Учитель всё исправит. Учитель всё перепишет. И тогда всё будет иметь смысл.

— Я постараюсь понять это, Дарт Аркус, — с поклоном ответил Сэйтарат. — Хотя мне сложно. Я слишком ко многому привязан.

— Да-да, я знаю, ты замужем, — отстранённо кивнул Аркус. — Когда-то и у меня была невеста.

— Благородная Алир Аретес, — имя было написано в разуме Аркуса. — Она ведь погибла там, на Корусканте?

— Да, — сказал Аркус. Нет. — Я очень любил её, — Однажды я привыкну к этой лжи. Однажды я поверю в эту ложь. Поверю, что принёс эту жертву с кровью сердца, как и подобает. — Но если бы мне сказали: смотри, вот твоя невеста. Отрекись от Учителя и возьми её руку, и будь счастлив, принял бы я её? Нет. Я скорее своей рукой убил бы её снова. — Я не любил её, она не любила меня, она была лишь одна из многих. Я не предал её, я выбрал высшую долю. Наш удел высок, он для тех, кто не боится одиночества. — Отдашь ли ты Учителю своего Луна, лорд Сэйтарат?

В виске застучала, забилась нервная жилка.

Что он мог ответить человеку, который ради мести за погибших товарищей предал одну из этих товарищей? Человеку, который лжёт самому себе и другим, видя в этом высшую форму борьбы за правду?

— Ты медлишь с ответом, и это правильно, — Аркус снова стукнул посохом о каменный пол, отошёл от окна. Ты медлишь, потому что трусишь? Или потому, что тебе выпало счастье любить? — Но однажды решение придётся принимать.

— Мой покровитель Дарт Малгус тоже однажды сделал выбор, — наконец нашёл удачную форму ответа Сэйтарат. — Я стараюсь не забывать его пример.

— Не забывай, — согласился Аркус. — И помни: через Учителя всё будет исправлено.

У всего будет смысл в его мире — новом мире, где новые мы будем свободны от старых грехов и старых утрат.

Сэйтарат снова поклонился. Он давно выучил простую истину: в любой ситуации стоит сохранять спокойствие и кланяться пониже. Поклоны всем нравятся, в отличие от независимой мысли.

«Надо, — подумал он, — любой ценой убрать Луна с линии удара».


* * *


Часкар вздрогнул и проснулся.

Император гневался.

Станция дрожала от его ярости, тряслись и гудели переборки, пластины пола стучали, как плохая кровля под порывами ветра. Перед глазами у него всё ещё стоял образ женщины — оранжевая кожа, бело-синие тяжёлые лекки, имя, которое он не помнил наяву и вспоминал в каждом сне.

С трудом заставив себя скатиться с кровати, Часкар выбрался из спальни в коридор. Там уже было красно от гвардейских доспехов. Гражданские служащие — наставники, пресвитеры, секретари — жались к стенам.

— Сохраняйте спокойствие, — слегка охрипшим голосом повторял генерал Хескер, командующий станционным гарнизоном. — Ничего особенного не происходит.

— Ничего особенного?! — истерически вскрикнул мужчина в форме инженерных частей. — Станция вот-вот не выдержит.

— Его Величеству ничто не угрожает, — ответил гвардеец.

Потому что никто, кроме Его Величества, не имеет значения. Если государев гнев уничтожит эту станцию и всех её обитателей, значит они все просто не были достойны того, чтобы выжить. В гудении переборок и шуме металла всем им звучало напоминание: они лишь пыль под стопами Его.

А потом прозвенели колокола, и все собравшиеся уставились на Часкара. Кто-то с любопытством; большинство — с сочувствием.

Тяжело ступая, словно идя против ветра, Часкар поспешил в малый тронный зал, гадая, какая кара его ждёт и за что.


* * *


Серевин резко взмахнул рукой, и осколки гранаты ударились о невидимый щит. Кровь бросилась ему в лицо, сердце застучало чаще.

— Серевин? Брат Серевин?! — тревожно переспросил Нокс по ту сторону. Голограмма зарябила помехами.

— Я вынужден завершить беседу, — ответил он и переключил проектор с двухстороннего режима на односторонний. Гостям его собеседника видеть незачем; а вот собеседнику стоило увидеть гостей.

Кем бы они ни были.

Гости швырнули ещё парочку гранат — на пробу, проверить, насколько их цель расслабилась на дипломатической службе. Серевин с лёгким ужасом понял, что сильно: пожалуй, кинь они следующим заходом три-четыре штуки, отмахнуться не вышло бы.

«Страшно. Это хорошо. Страх заставляет сердце биться чаще. Страх заставляет тело быть ловчее. Страх заставляет разум видеть яснее».

Он поднял руки, скрестил их в запястьях и резко выбросил вперёд, посылая волну горячего воздуха. Кто-то закричал — значит, атака нашла свои жертвы.

Значит, сейчас гости перейдут в наступление.

Он закрыл глаза, погружаясь в золотистое мерцание, в котором нет прошлого и будущего. Да, с годами Серевин утратил мастерство боевого чародейства — но приобрёл нечто более ценное. Возможность знать заранее, откуда придёт удар.

Возможность ответить на него ещё до того, как удар будет нанесён.

Он протянул руку и заставил огонь вырваться из декоративного камина, рвануться туда, в коридор. Конечно, он рисковал взорвать часть Променада — но это ничего не значило по сравнению с гибелью большей части атакующих, тяжёлыми травмами остальных и прибытием полиции Картелей. Через которых можно будет узнать, кто и зачем...

 

Огненная змея задрожала и погасла под каблуком старомодного дамского ботинка.

Маленькая, сухонькая женщина, казавшаяся ещё меньше и суше из-за многослойных одёжек, растоптала боевое пламя с чудовищной лёгкостью, и на лице её не было ничего, кроме лёгкой печали.

Вокруг неё мироздание рябило и изгибалось, не выдерживая самого присутствия подобного могущества, которое сложно назвать "существом" — скорее, "сущностью".

Не узнать её было невозможно.

Только пасть на колени, прижимаясь лбом к полу, позволяя её Силе обтечь себя, закрыв глаза и не думая ни о чём, кроме безграничной преданности и искреннего, искреннего восторга.

— Зачем ты боишься меня, ученик? — спросила женщина ласково, но строго.

— Я не боюсь, Учитель, — солгал он как можно честнее. — Я лишь выражаю своё почтение. Чем могу послужить Тебе?

Ласка в её голосе не могла обмануть его. Те, кто столь силён, не бывают добры. Как и злы; они оставили столь тривиальные дихотомии далеко позади, в мире слабых и наивных. В мире своих фигур для великой айанарды[1].

— Почтение? — она фыркнула. — Не ты ли только что говорил, что узнал мою слабость, Кайрос?

Он сильнее вжался лбом в пол.

— Даже у Императора есть слабости, Учитель.

— И ты знаешь эти слабости, Кайрос? Как знаешь мои?

Разум заметался, подыскивая правильный ответ:

— Если мне будет приказано искать, я их найду, — наконец ответил он. — Ха-Маком учит, что ищущие обретают искомое.

Кажется, она задумалась. Кажется, её желание уничтожить его на месте поколебалось. Видит ли Нокс происходящее? Какие выводы он сделает? Сердце стучало как бешеное. Если он выживет, придётся принимать гипотензивное...

— Поищи, — сказала наконец женщина. — А наши слабости... они больше не должны тебя волновать, ученик. Незачем они тебе. Только помешают в работе.

Она развернулась и ушла, а он ещё долго стоял на коленях, лицом в пол, как на дворцовой церемонии.

«Наши. Почему она сказала "наши"?..»


* * *


Реут отключил передатчик и устало потёр висок.

— Почему она сказала "наши"? — спросил он. — Она не имела в виду Императора, это точно. Его слабости искать можно. Но тогда о чём была речь?

Андроник пожал плечами.

Заш склонила набок металлическую голову:

— Мне интереснее, какая такая слабость пришла в голову нашему другу-провидцу, что Реван аж лично явился... явилась его покарать?

— Какая-нибудь провидческая? — предположил Андроник. — Какие бывают провидческие слабости?

Реут хмыкнул, ощутив, как встрепенулся внутри его души мастер Дрэй, выходя из внутреннего мира во внешний.

Проще сказать, каких слабостей у пророков не бывает, — сухо усмехнулся он. — Они не лучше и не сильнее обычных людей, скорее наоборот.

— Но должны ж быть какие-то такие особые слабости, — Андроник побарабанил пальцами по столу. — Которые связаны, ну, с их провиденьем или типа того.

Реут оглянулся на Заш: «Видишь, я не пытаюсь всё разобрать в одиночку. Видишь, я хороший». Заш изобразила тяжкий вздох. Кажется, она не особо впечатлилась.

Пророки верят в своё будущее, — подумав ответил Дрэй. — То, которое они видели. Они не допускают мысли, что мир может повернуться иначе. Но миру плевать на пророчества, он живёт по своей воле и своим законам, в нём много больше, чем может увидеть один человек. Даже одарённый, очень одаренный человек.

И это было очень мудро и точно, но что полезного можно было из этого извлечь?

И что, всё-таки, означало это "наши" в устах Ревана?


* * *


Голос Императора был немыслимо спокоен, и в самом тронном зале было тихо и удивительно пусто.

Как будто здесь не существовало той ярости, что сотрясала всё вокруг.

— Часкар Тараал, — и снова он удивился цокающему деревенскому говору со стороны трона. — Ты показал себя верным и благоразумным рабом. Послужи мне ещё раз. Найди женщину по имени Ронвен Рантаал и нареки её моим Гневом.

_____________________________

[1] Айанарда — легендарная игра богов, в которой решаются судьбы мира.

Глава опубликована: 13.08.2020

Глава девяносто вторая: Некоторые важные беседы

Женщина-Реван ушла, и Серевин позволил себе опуститься в кресло. Страх отступал медленно, как морская вода в отлив, оставляя после себя тяжёлую, каменную усталость.

Он пережил эту встречу — уже много, больше, чем можно было бы рассчитывать.

Меньше, чем следовало бы добиться.

Виски заломило привычной болью. Зачем он согласился найти слабое место Императора?

«Чтобы выжить».

И потом, это знание могло послужить не только... той женщине. Оно могло пригодиться Ноксу. Оно могло пригодиться всем. Оно было в самом деле необходимо.

Осталось только найти это слабое место. Найти способ найти слабое место.

Впрочем, способ — для Серевина — был только один.

 

Он соскользнул в ароматную воду и прикрыл глаза.

Омовения он любил. Не только за то, что во время них часто приходили видения, не только за возможность расслабиться и позволить воде и маслу смыть усталость с тела и души, нет. За то, что в такие моменты он мог хотя бы примерно представить настоящий чистый мир, о котором повествуют писания Ха-Макома, мир в котором нет ничего, кроме предвечных вод и чистых, лишённых плоти сознаний, что носятся над водой, тихо и беседуя друг с другом и божеством.

Но сейчас было не до медитаций о чистом мире; он покинул ванну и позволил дроиду набросить ему на плечи чёрно-синюю с золотом ткань пророческой ризы. Курильницы уже дымились; на походном алтаре лежали срезанные в ближайшем сквере цветы и горсть мелкой травы с газона (Нар Шаддаа определённо не создана для восских ритуалов).

— Эти цветы и травы отдаю тебе, о Предвечный, — Серевин опустился на колени и принял у дроида трепыхающегося майнока. — Эту ничтожную жизнь отдаю тебе, о Предвечный, — легким движением он оторвал майноку голову, так чтобы кровь окропила цветы и травы. На белую птицу тот не походил, но опять же, Нар Шаддаа... — Этот огонь я зажигаю для тебя, о Предвечный. Даруй мне видение прошлого, чтобы оно указало дорогу в будущее.

Он закрыл глаза, вдыхая горьковатый дым — дым курильниц и дым с алтаря. Вдох за вдохом, разум всё больше плыл, тело становилось всё легче, пока не исчезло совсем. «Эта душа — твоё орудие, о Предвечный», закончил он молитву мысленно и погрузился в свет.

 

В свете ничего не было, а потом появился голос. Юный, мальчишеский почти.

— Ты стал богом, Леворукий. Расскажи мне, как?

Вопрошающий был молод и беден: мода тех времён диктовала не меньше пяти слоёв одежды, а на нём было едва ли три. И ожерелье на шее было из чистого золота, без камней или серебряных деталей, дешёвка. Но хуже всего было голое лицо без татуировок.

Выгнали из семьи? Или семьи и не было никогда?

— Ты стал богом, расскажи мне, как?

— Зачем тебе знать это, мальчик?

— Я хочу всех спасти.

— Зачем тебе знать это, мальчик?

— Только бог может повести наш народ, никого меньше они не послушаются!

— Зачем тебе знать это, мальчик?

Второй собеседник был духом. Печальный молодой мужчина в жреческом платье, в венке из увядших моннов. Почему он переспрашивал снова и снова? Не верил или просто не хотел отвечать?

— Мне страшно ошибиться. Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.


* * *


Когда Реван вышла на балкон — может быть, отдохнуть от шума Променада, может быть, послушать Силу, а может быть просто постоять, ни о чём не думая и глядя на бесконечную игру огоньков далеко внизу — её уже ждали. На перилах балкона сидел молодой человек — довольно красивый, с зоркими узкими глазами и ярко-синей чёлкой, в пёстром подобии джедайской формы, расписанном причудливыми цветами и зверями-химерами.

И руки, по локоть в грехе, не отмоет вода, и душу, по горло в крови, не очистит боль, — тихо сказал он. — Здравствуй снова, Ойлен.

Реван поморщилась.

— Ойлен был мужчина, — ответила она.

— Мужчины, женщины, — махнул рукой молодой человек. — Это всё тленно, моя дорогая. Но если пожелаешь, я дам тебе другое имя. Оно ведь ничего не изменит: имя лишь звук, лишь знак, сердце решает всё. А с сердцем у тебя беда.

Раздражённая гримаса была ему ответом. Реван развернулась, чтобы выйти — и не смогла: двери не было. Только балкон, словно замерший в пустоте над полной огоньков бездной, и молодой человек, раскрывший ярко-алый зонт и положивший его себе на плечо. Неизвестно зачем; скорее всего — просто для красоты.

— Кто ты такой, чтобы рассуждать о моём сердце?!

Тот улыбнулся, немного печально и немного лукаво.

— Я? Я тот, кто платит серебром за порыв весеннего ветра и лепестки, что кружатся на этом ветру, я кости в руках шулера и меч в руках дуэлянта, я игра и игрок, я надежда и смерть, я сын своей матери и просто добрый малый, а зовут меня Квинт Штейнбах.

— Ты умеешь говорить не цитатами из этой дурацкой имперской пьесы?!

— Как знать!

Реван была в ярости.

Ей было страшно.

Не каждый день её, сильнейшую из ныне живущих джедаев, вот так вот ловят и запирают, и кто? Какой-то чудак, клоун, вообразивший себя персонажем бездарной пьески из республиканской жизни. Чудак, наделённый немыслимым могуществом — и тратящий его на пустяки, нотации и дурацкие шутки над теми, кто много умнее его.

 

Реван достаточно неплохо помнила эту пьеску.

Когда они ещё были единым целым, они были на премьере в Императорском Театре — милый мальчик Эланиат был слишком счастлив добыть аж целых три билета. Жестоко отказывать тем, кто так счастлив оказать услугу.

Алеку так понравилось, что он даже добыл где-то цветы, чтобы бросить на сцену. Где — местных денег у него ведь не было — Реван так и не узнала.

Дурак он был, Алек. И вкуса у него не было. И пьеса была нелепая и скучная.

 

— Тебе надо остановиться, Ойлен. Уже почти поздно, я знаю, но ещё можно успеть. Остановиться, передумать и всё исправить, и не становиться злодеем этой истории.

Реван коротко скривилась.

— Злодеем, ха! Запомни, мальчик: как только начинается война, как только две стороны вступают в бой — героев не остаётся, только злодеи. Только победитель и проигравший. Такая это штука — война.

Молодой человек покачал головой:

— Победитель и побеждённый слишком часто меняются местами, Ойлен. А герои остаются в веках. Остановись, я прошу тебя: мне тебя жаль. Мы слишком похожи.

— Извини, дорогуша. Вымышленные падшие джедаи мне не указ, — Реван развернулась к нему спиной. — Открой дверь, я выйду.

Дверь появилась.

— Значит, ты не остановишься, — вздохнули за спиной. — Хорошо. Буду знать.

Она уже почти вышла, когда любопытство взяло верх над желанием уйти красиво.

— И всё-таки! — обернулась Реван. — Кто ты такой?

— Сын своей матери, — повторил тот. — И просто добрый малый, — держа зонт над головой, он шагнул с балкона и исчез среди огней.


* * *


Ардан ждал Тремейна на полустанке — старенькой заправочной станции, висевшей посреди безлюдной системы без единой обитаемой планеты. Красное старое солнце словно подчёркивало старость станции и её хозяина, самого морщинистого тви'лекка, какого Тремейну доводилось видеть.

«Неужто лет через сто-двести и я стану таким?» Мысль ему категорически не понравилась и он решил её больше не думать. Тем более, машина Протея позволяла ему самостоятельно выбирать себе внешность.

— Здесь мы разговаривать не станем, — вместо приветствия сказал джедай. — Только у тебя.

Значит, что-то действительно важное.

 

На "Фантоме" Ардан всегда вёл себя как дома — располагался поудобнее, требовал выпить и закусить, надоедал шутеечками и длинными рассуждениями о сути центральского сабакка.

Не сегодня.

— Я сомневался, стоит ли об этом говорить, Девятый, но чем больше я думаю, тем больше понимаю, что это самоубийственная затея. Что хуже, затея, чреватая новой войной. А её не хотим ни мы, ни вы, — начал он с места в гипер.

Тремейн неопределённо пошевелил лекками — мол, недостаточно информации для выводов.

Над проектором замерцал бесплотный облик Зеро.

— Есть один мальчик... хороший мальчик, на тебя похож, — Ардан хмыкнул. — Тоже видит лучшее в людях и умеет это лучшее из них вытащить. И тоже вечно пытается сделать мир хоть чуточку лучше.

У Ардана были самые странные представления о Тремейне.

— Но в отличие от тебя, Девятый, он ещё и джедай. Так что вот это всё ему прямо положено. А они хотят его изуродовать, понимаешь?

— Пока нет, — честно ответил Тремейн.

— Изуродовать. Бросить туда, где от вот этого всего не останется ни зги, ничего, кроме долга и усталости, и тупой упёртости хоть что-то сделать в этом уродливом мире, — кажется, он говорил не столько о хорошем мальчике, сколько о себе. — А мне его жаль, мальчика.

Тремейн снова пошевелил лекками в жесте печального недоумения.

— От нас ты чего хочешь? — прямо спросил Зеро.

— Они готовят его в убийцы вашего Императора, — столь же прямо ответил Ардан. — Посылают на задания, которые должны потихоньку превратить идеалиста в хорошего воина. Сейчас вот послали добывать детали для демаскировочного устройства. На Балморру. К Седору, а это значит — резать имперцев, и не в честном бою, а исподтишка, чтоб никто не заметил нарушения международных договоров... но главное, Девятый, они хотят, чтобы мальчик убил Императора. Ты понимаешь, что это бред?

«Ты не представляешь, насколько», — подумал Тремейн. Он, кажется, знал, о каком мальчике идёт речь, и от этого ему стало смешно и грустно. Изуродовать... разве это не то, что они сами, он и брат, сделали с бедным Раном? Научить его лгать, убивать в спину, притворно дружить и любить... что-то останется от их Избранного в конце пути? И будет ли этот конец?

— От нас ты чего хочешь? — повторил Зеро.

Ардан помолчал, пожевал губу. Наконец сказал:

— Убейте его. Пока не поздно, убейте. Пусть он умрёт настоящим джедаем, а с ним умрёт и дурацкий план убийства вашего Императора, и новая война заодно. Я дам вам координаты нашей миссии на Балморре. Это ведь несложная задача для такого мастера своего дела как ты, Девятый?

Тремейн кивнул.

— Но на Балморре я в ближайшее время едва ли появлюсь... впрочем, думаю, выкроить минутку получится. Это всё?

— Да, всё на сегодня. Девятый, дай забухать. Душа болит.

 

Когда не очень ровной походкой Ардан ушёл обратно в недра полустанка, Тремейн задраил люк, велел автопилоту подниматься, подошёл к проектору и переключил его на секретную частоту I. Потом помотал головой и перебросил бегунок на III.

Что он мог сказать Ноксу?

«Мы уродуем нашего Рана»? «Нокс, оно того не стоит»? «Нокс, даже джедаи жалеют его»?

Нокс знал и понимал всё не хуже его, точно не хуже Ардана. И в том-то и дело, что оно — стоило. И не такого ещё стоило. Так что...

— Серая Звезда? Это Девятый. Дайте координаты для прыжка.

_______________________

Приблизительный референс внешности Квинта: https://prnt.sc/u07sh7

Глава опубликована: 16.08.2020

Глава девяносто третья: Тьма надвигается

Тристен считал свои прежние сны цветными. Глупец: настоящий цвет выедал глаза не хуже кислоты. От него болела голова, от него кипела кровь и бешено билось сердце. Цветной мир был лишён привычной ясности — краски перекрывали всё. Там, где раньше были ясные, чёткие образы — теперь были лишь пятна цвета, где были сияющие сущности — теперь была лишь грубая плотная материя.

Человек на его месте мог бы закрыть глаза. Опустить ресницы. Смежить веки.

Тристен был миралукой.

Для него не было спасения.

Не было выхода.

Только буйство цвета.


* * *


Риан тяжело вздохнул: Тай Кордан был опять навеселе.

Впрочем, проще было бы сказать, когда он не был. Если этот человек пил каф, то кореллианский[1]; если шай — то татуинский. В остальное время у него в руке был неизменный стакан с чем-то светящимся, или разноцветным, или просто вонявшим спиртом на всю кают-компанию. Как и все ситы, Риан пьянство и пьяниц не терпел. Как и все пьяницы, Кордан вечно пытался разделить свой порок хоть с кем-нибудь.

Но ещё больше — опять же, как всякий пьяница — Кордан любил потрепать языком и опрокинуть на кого-нибудь ушат своей сомнительной мудрости. Если Риану пока удавалось сравнительно благополучно избегать его атак, то бедняжка Дорн уже не первый раз оказалась зажата между столом, стеной и назойливой мудростью.

— Вот ты предлагала мне стать героем... — говорил Кордан своим несколько неровным голосом. — А знаешь, что это значит? Это значит проиграть. Потому что только проигравшие становятся героями, девочка. Победитель может получить славу, может получить власть... но проигравший, он будет героем. Никто не сочиняет поэмы о победителях. На них всем плевать. Вот про вашего Аджанту, много про него пишут? А про Заговор Роз[2]?

Риан оценил пример: достаточно яркий, наглядный и имперский. Пьяный или нет, некоторый рассудок бывший министр определённо сохранял. Ситы могли почитать Леворукого, но восхищались они Белокурой Асгейр и Каджаром с Чёрной Реки. Подобно снегу, что с небес на землю падает, кружась, — кто не заплачет, глядя, как в тишине храма, на коленях у Ниав, умирает последний истинный сит...

— А вы смотрели "Гибель Каджара"?! — вот и офицер Дорн вспомнила, конечно, именно этот момент.

— Читал, — ответил Кордан. — Не люблю театр.

— Почему? — и верно, почему? В Империи вот театр любили все.

— Пустое враньё и притворство, как и кино, — пожал плечами балморреанин. — Захочу посмотреть, как профи кривляются и лгут за дорогие деньги — включу трансляцию из Сената. Или пойду на очередной саммит правительств в изгнании... короче, сама понимаешь. А почитать всякое я люблю, да.

Он пропустил между пальцами кубик голокрона и задумчиво повторил:

Ты как снег, как холодный пылающий снег... какие слова, а, офицер? Лорд Аран остаётся жив и рассказывает всем свою историю, лорд Асгейр живой уходит в Золотой Город и забирает с собой верных друзей, а Каджар? Брошенный, отвергнутый, забытый, он умирает на руках у женщины, так и не выбравшей между ним и Аджантой. Неудачник, верно? Но помним мы именно его. А скажи, кого будут помнить, когда упадёт с неба тьма?

Кордан осушил стакан, махнул рукой и ушёл к себе в каюту, оставив Риана и офицера Дорн в недоумённом молчании.


* * *


Чья-то ладонь опустилась на измученные глазницы, избавив Тристена от мучений, подарив блаженную темноту. Тёплая, сухая. С жёсткими, мозолистыми пальцами. Щёку холодил металл тяжёлого наруча.

— Учитель? — спросил он, потому что сейчас ни в чём не мог быть уверен.

— Ученик, — ответил знакомый голос. — Вечный ученик, братец.

Тристен невольно улыбнулся.

— Я думал, мне опять снится учитель Дарах... мне часто снятся с ним цветные сны, знаешь?

— Ты говорил, — брат не убирал руки. — Но сейчас ты не спишь.

— Не сплю. Расскажешь, что со мной? Я... ничего не вижу, потому что вижу слишком много, понимаешь?

Тепло ладони успокаивало. Тёмнота успокаивала. Они отгоняли страшную пустоту, безликую и жадную.

— Как я здесь оказался? — продолжал Тристен. — Я был на переговорах...

— Тебя принесла офицер Дорн. Она очень волновалась. Сказала, ты внезапно закричал и потерял сознание. Что произошло?

Тристен помотал головой:

— Я сам не знаю! Там была та женщина... Тай Кордан... — множество рыжих косиц, смуглая кожа и равнодушные винно-красные глаза, слишком много цвета и слишком мало реальности, — я хотел понять, что ей на самом деле нужно. Переговоры... они были для неё просто игрой. Она знала заранее, что согласится. Знала, что ей необходимо согласиться. Мне было интересно, почему. Я заглянул, потом заглянул глубже, и...

Чего ты хочешь? — Тишины.

— Ты ведь знаешь легенды о чёрной тени, которая пришла на Катарр? Владыка Голод, после которого не осталось ничего, только выжженная земля, пыль и пепел? Голос, который шепчет в наших снах — «Придёт день, и я вернусь, придёт день моего насыщения»? Я видел его в душе у той женщины.

Если хочешь меня понять, смотри моими глазами.

Это ли Владыка Голод сделал с Визас Марр? В этом ли был корень её безумия — в том, что она увидела мир, полный цвета и бесцветности, света и теней, мир, который видят лишённые истинного зрения? И зачем он это сделал — просто из пустой жестокости? Или случайно, в силу своей природы?

Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

— Скажи, это надолго, Нокс?

Ладонь поднялась с его глаз и мир снова наполнился цветом. Он не знал и не думал, что у брата такая красная кожа, такие чёрные узоры, такие лиловые одежды. Все эти слова — красный, чёрный, лиловый — были для него лишь иероглифами, значками без особенного смысла.

А потом снова пришла благословенная темнота, мягкое касание тёплой шелковой ткани.

— Боюсь, я не смогу тебе помочь чем-то, кроме такой вот малости, — ответил брат. — Это ведь не болезнь, это просто... изменение, дар, а не проклятье.

— Дар, несущий безумие? — усомнился Тристен.

— Как и многие другие дары, — грустно ответил Нокс. — Но пока у тебя есть эта повязка, ты сможешь хотя бы переставать видеть по желанию. Может быть — я думаю — со временем всё стабилизируется. Есть же четырёхглазые.

«И каждый первый из них болен на голову».

— Всё равно спасибо. Мне правда гораздо легче, — искренне сказал он, потому что темнота в самом деле была лучше... этого вот.

— Попробуй поспать? Тебе надо отдохнуть, — запястье кольнуло болью и по жилам разлился искусственно созданный покой.

В самом деле, почему не заснуть? Сон ведь лечит...


* * *


Мастера Дараса Фейна на Шаддаа знали хорошо.

Больные и несчастные шли к Целителю; озлобленные и усталые от несправедливости — к Фейну, который умел добиваться справедливости и умел успокаивать мятущиеся сердца. Он учил прощению жаждавших мести, он учил надежде утративших веру.

А теперь он вёл в бой армию лишённых воли бедняков. Другие хотя бы обещали что-нибудь своим пешкам — деньги, свободу, отдых от бесконечной работы. Фейн — нынешний Фейн — просто командовал.

Талант у него такой был.

— Ненавижу это, — сказал Таранчик. — Пара слов, взмах ладонью, и нет уже человека, так, робот. Не дроид даже.

Кейн был с ним совершенно согласен.

 

Грустно и смешно было смотреть, какая растерянность написалась на лице Фейна, когда он не смог приказать им. Не потому, что так уж велика была сила воли что у Кейна, что тем паче у Таранчика.

Просто крохотный чип, вживлённый в висок. Технологическая игрушка работы старого распутника и его голографической подружки. Какой позор для джедая, проиграть такой малости!

— Ты не понимаешь, — говорил Фейн. — Надвигается тьма. Мы не можем остаться к ней равнодушны, мы должны сопротивляться. Должны сражаться. Нам необходима ненависть, она проведёт нас сквозь тьму, она она как огонь...

Таранчик раздражённо помотал головой:

— Дарас, тьма не может быть как огонь. Он светит. Она нет.

— Метафора, — отмахнулся он. — Вам, технарям, не понять. Это для нас, одарённых... пойми, рыцарь... как тебя?

— Кейн, — ответил он. — Кейн Джет.

— Рыцарь Джет, это тьма. Она уже близко. Она у нас за спиной, и уйти от неё невозможно, только сражаться. А чтобы сражаться, рыцарь, нужна армия, верно?

Кейн промолчал. Ответил опять Таранчик:

— Чтобы сражаться, нужно знание, Дарас. С кем сражаешься. Зачем. Почему. Такие вот простые вещи.

Фейн наморщил нос. Видимо, это тоже было что-то недостаточно метафорическое и слишком технарьское. Что ж, Кейн в данный момент предпочитал быть технарём.

— Тьма, Седракс, — фамилия у Таранчика тоже была не подарок. — Понимаешь?

— Нет, — сухо ответил тот.

Разговор не имел смысла, и они все это понимали.

— Он в самом деле болен, — грустно сказала Праздничек.

— Я единственный, кто здесь здоров! — крикнул Фейн обиженно.

Кейн протянул к нему руки и поставил щит.


* * *


На сей раз это был и в самом деле учитель. И учитель куда-то спешил.

Среди звёзд вилась лёгкая, невесомая дорога, белые линии среди черноты, и учитель широким своим шагом шёл по ней, пока впереди не показалась Нар Шаддаа, крохотный оранжевый шарик, переливающийся тысячей искр.

— Смотри, Жойез, — сказал учитель.

И Тристен увидел. Среди тысячи искр пульсировало крохотное тёмное пятнышко. Оно не разрасталось. Не стремилось затмить искры. Нет, оно тянулось... куда-то к ним, сюда, наверх.

— Это она, — сказал учитель. — Чума. Видишь, Жойез?

Тёмное щупальце с Шаддаа тянулось через множество миров, сплеталось с другими себе подобными в клейкую паутину — вокруг Алдераана, к Татуину... к Балморре, над которой собиралась огромная тяжёлая туча. И по этой паутине спешила женщина — не Тай Кордан, нет, совсем другая, в пёстрой юбке и в очках-гогглах с толстыми стёклами.

Спешила добавить в тучу темноты.

— Ты ведь джедай, Жойез, — сказал учитель.

И это значило: ты знаешь, что делать.

____________________

[1] Кореллианский каф, татуинский шай — шай и каф с большим добавлением крепкого алкоголя.

[2] Неудавшийся заговор, составленный сторонниками династии Адаса и телохранительницей последнего короля Азуры против власти Аджанты. Его участники стали героями множества опер, посвящённых красоте их проигрыша и гибели. Известен из книги "Обелиск Памяти", посмертно опубликованной единственным выжившим участником — лордом Араном.

Глава опубликована: 18.08.2020

Глава девяносто четвертая: Tour d'Ivoire

Как и каждый день, Ишит проснулся на рассвете. Но сегодня, впервые в жизни, он спал в большой спальне. Сегодня — впервые в жизни — он был один.

Больше не было рядом наставника. Не было тёплой руки, которая укажет путь, голоса, который напомнит забытое и поведает неизвестное. Ишит лежал в постели и слушал, как свистит ветер, кружа вокруг его башни, как переговариваются в гнезде над окном безымянные серые пичужки, каплет с карнизов вода от ночного дождя.

Наконец, он встал. Подошёл к зеркалу и удивился тому, что отражение было то же, что и вчера. Заплёл волосы в косу. Обулся. Надел чёрную мантию. Надел кожаный воротник, зашнуровал кожаные поручи. Прижал алым поясом алую ленту, свисавшую с воротника до самого подола. Пристегнул к поясу стальной нож и плетёную сумку. Но в зеркале всё ещё отражался всего лишь Ишит — пусть и надевший все положенные цензору регалии, но тот же, что был вчера, позавчера, месяц и год назад.

Чуда не произошло.

 

Но время шло, и Ишит шёл за ним следом. Он не чувствовал себя цензором, но он знал, что должен делать: прочитать утреннее правило, спуститься в цокольный этаж за благовонными палочками, расставить их в витражной галерее, где теперь одним окном стало больше, зажечь...

Старший Цензор Мерисэль, как и все старшие цензоры до него, не смотрел вниз. Его взгляд был прикован к центральному окну, центральному изображению — к коронованному солнечными лучами мужчине в ало-пурпурных одеждах и стоящей рядом с ним женщине в лазурном покрывале, прекрасной, как сама тьма.

— Vaar'ia ke Dar'ia nar ar'ia... — что означали эти слова?

Ишит не знал, как не знал Мерисэль, и не знала бывшая до Мерисэля Старший Цензор Аттар, и наверное, множество до неё. Он просто повторял слова — как птица, не заботящаяся о значении и знающая лишь мелодию, сочетание звуков, которые ей по нраву.

Боги любят птиц. Боги любят цензоров. Поэтому цензоры не должны есть птичье мясо, как братья не должны есть братьев, а сёстры — сестёр.

Благовонный дым поднимался выше и выше, заволакивая строгие, равнодушные и ласковые лица былых Старших Цензоров. Близилось время завтрака.

Со вчерашнего дня оставалось ещё немного жареной каши, спелое ониблоко и кусок холодного мяса, поэтому Ишит решил не морочиться с готовкой для себя и загрузил в синтезатор только заготовленную загодя траву, поставив выходным запросом хлеб. Синтезатор замигал пёстрыми огоньками и загудел; последний месяц гудел он всё громче. Старший Цензор Мерисэль считал, что это признак поломки, но какой — ни он, ни Ишит не знали. Синтезатору было столько же лет, сколько башне, в конце-то концов.

Кто его установил? Кто построил башню?

 

«Империя», — отвечал Мерисэль. И пока стоит башня, пока в ней живут цензоры, храня бумажные книги с непонятными буквами, молитвы из непонятных слов, синтезатор и свои обеты — Империя будет стоять, ей будет благоволить ало-голубая чета с витража и Сила убережёт её от любого зла.

В Империи трава на лугах красная, а небо — синее, и в золотых дворцах живут прекрасные господа-лорды, не зная печали и не ведая сомнений. В Империи нагая богиня хранит законы, а её брат — людей от законов. В Империи все равны перед Императором, от последнего раба до величайшего лорда, а сам Император вечно помнит о царящих над ним богах.

Если цензоры будут хранить свои обеты, говорил Мерисэль, однажды Империя вернётся и установит закон во всех мирах. «И прогонит мерзавцев-ситхов с их поборами да побоями», — заканчивал он всегда, и каждый пятый день сжигал пятую часть их нехитрого ужина на алтаре в витражной галерее, чтобы боги приблизили срок возвращения Империи и гибели ситхов.

А пока приходится терпеть.

Выглядывать из окна, прежде, чем спуститься: не поджидают ли там весёлые ребятки в доспехах? И если да, то в каких — чёрно-красных или бело-рыжих? Бело-рыжие жаждали выгнать цензоров и передать башню джедаям, но от них всегда можно было откупиться самогоном. У чёрно-красных дисциплина была построже, но и хотели они немногого: всласть поорать, немного поколотить и убедиться в своей власти.

И те, и другие ещё хотели повстанцев, но уж этого им было не видать, как ирьязу своих рогов. И не потому, что Ишит или Мерисэль были такие уж патриоты Балморры; у них не было дома, кроме башни здесь и Империи где-то там. Нет. Просто цензорам запрещено обманывать доверие.

 

Синтезатор издал длинную трель, и это значило, что хлеб готов. Можно грузить на тачку и катить её вниз по тропинке в сторону деревни. Там он оповестит о смерти Мерисэля (даже про себя произнести это слово — "смерть" — было неуютно) и отдаст товар, а взамен получит что-нибудь вкусное на ужин. А потом, может быть, попросят рассудить чей-нибудь спор. Или спрятать в подвал повстанцев. У деревенских вечно была наготове куча дел, в которых никак без цензора...

Чем ближе к деревне, тем тяжелее висел в воздухе запах химической гнили, которой республиканцы недавно обработали поля, чтобы ситхам не достался урожай. Ситхи обещали всё исправить (и забрать потом две трети урожая), но пока не спешили. То ли забыли, то ли и без того дел хватало. И что делать, когда синтезатор сломается? Что будут есть деревенские?

А Ишит? Цензорам было запрещено зарабатывать, они жили подаянием и тем, что производил синтезатор.

«Незачем об этом думать», — напомнил он себе. Если слишком много думать, легко впасть в отчаяние, а цензоров, как птиц, любят боги. Они и прокормят.

 

И конечно, он не ошибся насчёт повстанцев. Стоило выйти из деревни и повернуть тачку к дому, как...

— Ишитик! — рядом притормозил ховеркар, из окна которого высунулся господин Пайн — или, как его называли в переговорах, "смотрящий по региону Серая Звезда". — Ишитик, хочешь, подвезём?

— Мне нельзя, господин Пайн, — напомнил он в который раз. — «Если можно дойти пешком, цензор должен идти пешком», гласит закон.

— Можно ли ходить пешком, когда друг предлагает подвезти? — пошутил тот и обернулся внутрь кара. — Зенит, это из той самой башни, о которой я говорил. Ишитик, как там старина Мерри?

— Старший Цензор Мерисэль скончался вчера вечером, господин Пайн.

— И кто теперь за старшего? Ты? — тот посерьёзнел, но на дешёвые соболезнования размениваться не стал; и то добро. Господин Пайн вообще был человеком дела, не зря его повстанцы за главного держали.

— Я. Теперь буду Цензор Ишит, — звучало это тоже странно и чуждо.

— А почему не Старший Цензор, как Мерри?

— У меня ещё нет младшего, — пояснил он.

— А когда будет?

— Когда боги того пожелают, — пожал Ишит плечами. — Вам опять в подвале отсидеться? У нас синтезатор скоро сломается совсем, чем я людей кормить буду? Травой?

— А мы его починим, Ишитик! У нас знаешь, какие мастера?

— Все у вас мастера, да что-то никто не работает, все только бегают и взрывают... — хроно на запястье чирикнуло, и это значило, что в первый же свой день он ухитрится опоздать к дневной молитве. Или нет? — Ладно, господин Пайн, если довезёте до башни меньше, чем за полторы минуты — суйте мне в подвал хоть целый полк!

 

Он как раз закончил молитву и спустился вниз подготовить новый водяной барабан[1] — позавчерашняя артподготовка унесла тринадцать жизней, сказал районный староста деревенскому. И ещё пятеро не вернутся из повстанцев, а трое — из республиканской армии.

Господин Пайн, занятой человек, уже уехал, а вот его приятель крутился возле синтезатора, махал какой-то штуковиной. Здоровенный такой тви'лекк, золотой, как солнечный свет.

Что он и его собратья забыли здесь, на Балморре? Чем она им так дорога, что они готовы умереть за неё?

— Зенит, — представился гость. — Интересно тут у вас, господин цензор.

— Ох уж эти клички! Нет бы по имени назваться, как господин Пайн, — вздохнул Ишит. Издевается гость, что ли? «Нет. Просто ты и в самом деле теперь — господин Цензор».

— А зачем тебе моё имя? — тви'лекк осторожно снял крышку синтезатора и помахал уже внутри.

Ишит как раз закончил писать первое имя на заготовке и показал её гостю:

— Напишу, когда помрёшь, — местные имена странно сочетались с извивистыми буквами древнего языка, но на святом барабане бейсиком писать было бы ещё более странно. — Как этих вот. За последние два года пять новых барабанчиков сделать пришлось, мрёт ваш брат, как мухи.

Гость изучил барабанчик, покачал головой, сказал что-то лекками, вслух прибавил:

— Однако, невесёлая у тебя работа, мальчик.

— Я не мальчик, мне скоро восемнадцать. А это не работа. Это просто так, чтобы боги мертвых пожалели. Закон говорит: кто заботится о мёртвых, достоин почтения у живых. Цензор должен быть достоин почтения.

— Интересно, интересно... а там что? Твоя комната? — тви'лекк кивнул в сторону лестницы.

— А туда тебе ход заказан, — сухо отозвался Ишит. — Твоё дело тут сидеть, а если доспешники придут — то в подвале. Там божье место, а не ваше. Синтезатор жить будет или как?

Тви'лекк улыбнулся. Зубов у него было — на зависть.

— Будет, будет, он ещё меня переживёт. Полная исправность.

— А гудит так страшно почему?

— А это потому, что чем сложнее операция по превращению сырья в еду, тем больше он тратит сил и тем сильнее должен себя остужать, чтоб не перегреться. Если хочешь, могу ему чуть подновить систему охлаждения. Но лучше не трогать.

Помолчал и добавил:

— Ран. Запиши имя: Ран.

Ишит улыбнулся.


[1] Водяной барабан — это приспособление, которое используют многие галактические религии для молитв. Представляет собой жёлоб, скатываясь по которому, вода крутит металлические или деревянные барабанчики с написанными на них словами молитв или именами нуждающихся в поминовении.

Глава опубликована: 19.10.2020

Глава девяносто пятая: По ту сторону вакуума

Маршал не любила видеть сны. Обычно она перед сном упивалась так, что выключалась до самого звонка будильника. Просто обычное ничего, несколько вычеркнутых из жизни часов.

Но сегодня? Тот очаровательный джедай решил не то позаботиться о её — ах, простите, его — здоровье, не то проследить, чтобы уважаемый будущий президент Балморры не явился на дипломатическую встречу пьяным в стельку.

Как будто опьянение когда-нибудь мешало ей вести себя хорошо. Как будто кто-нибудь когда-нибудь вообще замечал, что она пьяна. Она печально протянула руку во тьму и понадеялась нашарить бутылку хотя бы под кроватью. Но нет. Джедай и туда не поленился заглянуть!

— Смерть псам-джедаям, — буркнула она мрачно и попыталась заснуть так.

 

И конечно, сон пришёл. И с ним пришли сны — ненавистные, непрошеные сны. Вот и голос раздался:

— Очаровательная барышня, позволите пригласить вас на танец?

Сето Кассий[1] в этом сне был похож на помесь ксилльского кирина и осьминога. Непонятно, почему — может быть, потому, что доходило до него всегда, как для кирина? Зато мантию она его, оказывается, запомнила прямо в деталях, все эти бледно-лиловые вистерии с легонько светящимися лепесточками, летающими вокруг. «Как в дешёвой зелтросской вирт-игре», — подумала она и спросила:

— Ты когда-нибудь думал, что выглядишь не то как гламурный клоун, то ли как обезумевшая феечка-убийца?

— Ну как же! Наши родители ведь теперь состоят в браке, а это делает вас моей драгоценной сестрой, — Сето улыбнулся, кладя руку ей на талию, и игриво добавил: — Между прочим, в нашей семье принято жениться на сёстрах и идти замуж за братьев.

Это не имело никакого отношения к её вопросу. Хотя, если подумать... многие поколения инцеста, щупальца и кирины... всё это имело некоторый смысл.

Маршал вздрогнула во сне и перевернулась с боку на бок. Ей не хотелось смотреть на Сето и слушать их дурацкий разговор — два взрослых человека, строящих из себя невесть что на потеху толпе, всё это:

— Увы, увы, я уже нашла свою единственную любовь: корабли.

— Я тоже! Тоже нашёл свою любовь. Театр.

Одна от него была польза — сын, и того джедаи убили. В остальном? Очаровательный идиот. С его братом хотя бы можно было приятно посидеть с горячительным, а сестра... ох уж, эта сестра!

В любом случае, лучше бы мамочка не выходила замуж за имперских дворян, любовь там или нет.

 

Она спустила ноги с кровати. Пол был холодный, несмотря на мягкий ковёр, а снаружи было темно. «Конечно, темно, там ведь космос» — но в космосе никогда не было темно; там было серебро и пурпур, зелень и лазурь. Сейчас там оставались лишь тишина и темнота.

И холод.

И пустота.

— Я не хочу лететь на Балморру, — сказала она, куда-то в пустоту. — Я не хочу лететь на Балморру!

И конечно, услышала голос в ответ:

— Почему?


* * *


Аранья (Друг Птиц, седьмой лорд Арьери) мрачно смотрел перед собой и не видел ничего хорошего. Ничем хорошим был стоявший у самого входа в запасной навигационный пункт мастер-джедай Сомминик Тиммнс.

— А впрочем, чего мы ждали? — сказал Номен Карр. — Что они оставят ключевые точки без охраны?

Действительно. Чего они ждали?

— Я полагаю, нам следует атаковать? — поинтересовался он.

— Не, а ты как думаешь? — ядовито спросила Ветте. — Подойти и попросить нас пропустить?

Так называемый Нален Ралок почесал щупальцем нос и задумчиво ответил:

— А собственно, почему нет?

И подошёл.

— Джедаи так не поступают, — укоризненно сказал Номен Карр, глядя, как мастер Тиммнс согнулся пополам, получив нож в брюхо.

— Я просто Нален Ралок, — напомнил тот. — Ни в коем случае не джедай и никоим образом не сит, — он убрал вибронож и пожал плечами. — По крайней мере, теперь дорога свободна, не так ли?

— Как говорила мама, если несёт в водопад — плыви по течению!.. Ну, или вроде того.

И Ветте первая решительно открыла дверь и зашла в кабину. Аранья, даже не пытавшийся понять, что происходит (да и зачем, только больше обезумеешь), поспешил за ней следом.

— Что ж, — довольным тоном заметил Карр, — по крайней мере, навикомпьютер цел. А то на моей памяти Тиммнс очень любил технику ломать. Откуда ни уйдёт — за спиной сожжённые контуры дымятся.

— Наверное, он просто не успел зайти? — предположил Аранья, деловито включая режим ручной настройки и пытаясь разыскать Балморру на предустановленной карте, потому что галактических координат её не знал никто из присутствующих.

Он старался не думать, что пока они тут копаются, где-то в бывшей его каюте бывшая ученица Бараса предаётся плотской похоти с бывшим героем Дракенвелла.


* * *


— Почему? — она обернулась и вдохнула полной грудью родной зелёный воздух.

Перед ней на сером камне с зелёными пятнами мха и золотистыми искрами цветов поляники сидел Экзар, опершись о колено железной рукой и вертя в пальцах живой небольшую золотистую сферу. Исхудалый так, что мундир висел на нём, как на вешалке, с острыми скулами и вечно усталыми синими глазами, но вопреки всему улыбающийся — смерть не изменила его, оставив точно тем, каким он был в последние дни своего великого восстания.

— Почему... — она задумалась и осознала, что сидит рядом с ним, маленький ребёнок у ног их любимого, доброго, злого, безумного бога. — Потому, что я хочу домой.

— Все мы чего-то хотим, — философски ответил тот. — А получаем... тоже чего-нибудь.

Она доверчиво оперлась подбородком ему на колено и позволила погладить себя по длинным густым волосам. Домой... домой — вот сюда, к этому камню, к этому Экзару — дороги больше не было. И время унесёт меня с берега к берегу, как пел её никчёмный муж. Пел, кстати, хорошо.

— А бывает так, что хочешь чего-то, а получаешь только ничего? — грустно спросила Маршал. — Знаешь, когда вырасту, я хочу как мама, летать между звёзд, свободная и лёгкая... — шёпотом призналась девочка, которой она сейчас была.

— А я хотел стать археологом, когда вырасту. Как видишь, не вышло... что же ты молчишь? — он шутливо нахмурился. — Сабин непременно сейчас уточнил бы: «Вырасти?». Любит он нас, людей нормального роста, дразнить, а?

Маршал невольно рассмеялась. С мамочкиного ангельского роста почти всё население Галактики было так, коротышки какие-то, полурослики. А ведь ей ещё и нравились самые коротышечные, если припомнить обоих её мужей и самые яркие романы...

— Ничего... — посерьёзнев, хмыкнул Экзар. — Ничего не бывает, Нил. Что-нибудь всегда есть. Надо только приглядеться. Потому что ничего — не бывает.

Голос у него стал особенно суровый и грозный, как во время одной из его речей, и солнце блеснуло на длинной золотой серьге, на фигурной рукояти старинного бластера, на пересекшей лоб диадеме — словно напоминая, что с ней сейчас говорит настоящий бог.

Добрый, злой, безумный бог, и Сабин — его верный ангел.


* * *


Аранья рванулся в сторону прежде, чем понял, почему и зачем — и замер.

В навикомпьютере дымилась свежая дырка от бластерного выстрела. В дверях центра замер возмутительно не занятый плотскими радостями герой Дракенвелла, а Ветте... Ветте...

Клинки сами прыгнули в руки: один на отражение выстрелов, другой полетел вперёд, рассекая воздух так же, как вскоре рассечёт грудь стрелка, посмевшего попасть в нелепую, но такую отчего-то важную тви'лекку.

Полетел вперёд — и наткнулся на другой, того же редкого пламенного цвета. Юрис Аран явилась лично защитить своего полюбовника, и что с того, хуже для неё.

Аранья заплатил за свой кристалл слишком много, чтобы позволить ещё одному такому же мозолить себе глаза. Должны же соблюдаться хоть какие-то приличия на этом свете, сказано — "уникальный пламенный", значит — уникальный!

Он дёрнул меч к себе и ощутил, как противница вцепилась в рукоять мёртвой хваткой. «Тем хуже для неё», — повторил он.

Что бы она ни сделала — для неё будет тем хуже. Он резко ослабил хватку.

Инерция заставила Юрис потерять устойчивость. Небольшое усилие воли — и она вынуждена опереться на полюбовника спиной, разумеется, выключив меч, чтобы не зарезать его ненароком.

«Когда мир успел приобрести такую чёткость? Когда всё стало таким... простым и понятным?»

Каждое движение, каждый вдох и выдох противников — он видел их ещё до того, как они случились, он слышал их до того, как о них даже подумали.

Он не думал — он действовал.

Протянуть руку и заставить бластер выстрелить, прожигая дорогую септшелковую юбку и белое миралучье бедро. Рвануться, вырывая свой и чужой меч из ослабшей от боли руки — ослабшей на роковой миг перед тем, как боль придаст сил и ярости.

Сколько времени прошло между тем, как он оттолкнулся от пола и тем, как он сделал шаг?

Может быть, целая вечность.

Три меча — два в руках и третий — перечеркнувший пространство точно напротив визора — упали на свои цели, на женщину с красными волосами и её мужчину, и Аранья облизнул губы, чувствуя, как сладкими каплями упала на них двойная смерть.

Но что это?

Рядом ещё оставались живые. Какой-то старик, какой-то инородец... их смерть должна была быть не хуже на вкус. «Надо непременно попробовать», — подумал Аранья. Ни один арканианин не пройдёт мимо лакомства, если оно доступно по цене и достаточно изысканно.

Меч, меч, ещё меч, изготовиться, и...

 

В нос ударила вонь. Вонь стекала по носу. По волосам. Вонь была холодной.

За спиной брякнуло ведро, и почти сразу перед носом замелькала синяя ладошка.

— Эй, ау, привет! Попустило? Тебя попустило или ты всё ещё бешеный резчик стамеской и надо стрелять на паралич?!


* * *


— Почему ты не хочешь на Балморру, Нил? — повторил свой вопрос Экзар.

Золотая сфера в его руке бросала блики на землю вокруг, на огромные листья явинского фикуса, на смуглые босые ноги девочки-Маршала.

— Не знаю, — ответила она честно. — Но мне страшно. Мне страшно, Экзар. Я пью, и пью, и пью, а мне всё равно страшно.

— Вот как, — он покачал головой. — Вот как. И что ты думаешь делать?

— Лететь на Балморру? — она пожала плечами. — У меня вроде бы нет выбора? Я ведь обещала, и всё такое.

— А может быть, просто — лететь? — спросил он, хватая её за руки и заставляя подняться на ноги, лицом к ало-золотому рассвету.

— Лететь?

— Долг, честь, месть, жесть... это не наши слова, Нил. Помнишь наши слова?..

Она покачала головой. Явинский закат заливал глаза, не давая ничего видеть, кроме своего пламени. Сердце колотилось, как в миг схватки истребителей. В ушах шумела кровь.

А может быть, лететь — просто?


[1] Сето Кассий (лорд Вистер) — сын лорда Гион Виссон и её мужа Идеко Кассия, некогда формальный наследник семьи Кассиев, звезда Имперской Оперы.

Глава опубликована: 05.03.2021

Глава девяносто шестая: Раздражение нарастает

Если бы Реута спросили (если бы; так-то никто его, разумеется, не спрашивал) что хуже всего в надвигающемся конце света — он бы уверенно ответил: то, что мирозданию про конец света не сообщали и оно продолжает работать в обычном режиме.

В Совете Равадж решил поделить что-то с Дартом Риктусом; в алдераанской штаб-квартире вселённые туда киликские родственники Вектора случайно подкопались под стену; хаттский картель недоволен нарушением их монополии на торговлю живым товаром, а у Клинка кончаются запасы бинтов и антисептика — и всё это требует немедленного личного вмешательства Дарта Нокса, Учителя, Великого Целителя. Реута, как его ни назови.

И это ведь ему, в отличие от того же Марра, не приходится заниматься армией, почти не приходится заниматься большой дипломатией, а его Сфера, как хорошо смазанный механизм, крутилась ровно и спокойно, требуя прямого вмешательства не чаще, чем пару раз в год.

— Вот поэтому, — грустно сказал он в пространство, — я никогда не пойму всех этих литературных болванов, мечтающих о мировом господстве. Зачем взваливать на себя ответственность за целое мироздание?!

— Может быть, они надеются получить все радости правления и ни единой печали? — Заш рассеянно разложила веер и обмахнулась, хотя ни она не нуждалась в свежем воздухе, ни в кабинете Целителя не было так уж душно.

— Я и говорю, болваны, — Реут пожал плечами.

— Не болваны, а мечтатели, — поправил его Андроник и не без удовольствия смахнул со своей деки на его ещё с десяток файлов. — А мечтами, как известно, движим мир. Вот ты, например, о чём мечтал в детстве?

— О Зелтросе. Там ничего делать не надо и воздух благодатный, — хмуро ответил Реут.

— Вот! — не растерялся Андроник. — А кому-то такой недостижимый Зелтрос — это благодатный трон всея вселенной. Вокруг него тоже благодать, и делать ничего не надо, токмо как зад поудобнее устраивать. Может, и этот наш тоже так начинал: типа вот как стану императором, так и заживём, и ничего, что фигня кругом творится, это просто я ещё недостаточно император.

Заш хихикнула.

— Ну да, ну да, а теперь вот увидел, что императорство не помогает и решил поставить новую утешительную цель? «Вот съем вселенную — и всё будет хорошо, за неимением ничего и плохого ничего нет»?

Ставя электронную подпись под очередным прошением Реут невольно подумал, что шутки шутками, а они ведь и правы могут оказаться. И это самое страшное, верно?, — прошептал Дрэй над ухом. «Куда уж страшнее. Любой тёмный властелин из республиканского кино — пустяк против равнодушного глупца».

— Пойми, Андроник, — не в тему продолжила Заш, — далеко не все, подобно тебе, строят свою жизнь на спине великой химеры по имени мечта. Некоторые — обычные, нормальные люди, которые ставят себе цели. И иногда не стесняются в средствах, — в голосе её была непривычная враждебность.

— По-твоему, только психи и дураки идут за мечтами, да? — немедленно набычился Андроник. Тоже непривычно; так легко он на подначки вёлся давным-давно, в далёкой молодости.

Они в ссоре, — хмыкнул Авр, будто без его помощи заметно не было. Такова любовь: сегодня мир, завтра ссора, послезавтра снова мир, — философски отозвался Сазен. Дурь это, а не любовь, — резко возразил Хорак-Мул. Любовь помогает, а такая вот дурь отнимает последние силы.

 

Коротким взмахом руки Реут отсёк себя от бормотания бесплотных сплетников и, выйдя из комнаты (может быть, слишком быстрым и резким шагом) спустился вниз по лестнице — в зал для медитаций, где из коричневого паркета вырастали высокие пальмы и явинские хвощи и папоротники, под потолком медленно кружили колдовские золотые огни, а по стенам метались отблески от пролетавших мимо машин и пламени, горевшего в жертвенных чашах. Ручные варактилы спали, сплетшись хвостами; серый таунтаун меланхолично щипал траву. Стоило сесть — на подоконник большого панорамного окна, спиной к городу и лицом к тишине зала — как под руку подвернулась кожистая черепаха Шустрик, требуя чесаться и гладиться.

— Любовь у них, — поделился Реут с Шустриком, — а неловко мне. Почему так, а?

— Потому что человеку всегда неловко при соприкосновении с чем-то больше себя, мой дорогой Каллиг. Особенно когда это большее для него не предназначено.

Изакс. Как... ожидаемо.

— Чем-то больше себя? — тихо откликнулся Реут. — Может быть.

— Ты просто её не знаешь, любви, — Изакс уселся рядом, и Шустрик нервно шарахнулся прочь. Звери отчего-то Изакса вообще боялись.

— А ты знаешь?

Изакс хмыкнул в усы и тут же — словно облако набежало — лицо у него стало совсем невесёлым.

— Иногда я думаю, что зря, — ответил он.

Мимо пробегали огни, волнами прокатывалась игравшая на развлекательных баржах попса.

— Но то, что у твоих друзей — это не любовь, — заметил он.

— Хорак-Мул, это один из моих духов, с тобой согласен.

— Он всегда был неглуп, — пожал плечами Изакс. — Любовь, ха... любовь — это когда у вас семья, Каллиг. Остальное — чушь и чепуха. Кто даже не пытается жить семьёй — тот не любит, ибо заранее знает, что поступиться собой ради якобы любимого никогда не сможет. Любящий же полон подобных... — он сглотнул, — мыслей. Тьма гасит свечи, любовь зажигает звёзды, меняет мир, меняет людей... оставляет звёзды выгорать и людей — не знать, что делать с изменившимися собой, — он уже откровенно сбился с темы на что-то личное, но Реут не мешал: пусть выговорится.

Перед глазами у него плыли строки договоров и предложений, жалоб и благодарственных писем, и сквозь эти строки, как сквозь прутья клетки, он видел зеленую листву и тускнеющие угли жертвенника, и слова доносились словно издалека, сливаясь с музыкой и шумом пролетающих машин.

— Но однажды всё станет правильно, — с неожиданным чувством закончил сбивчивую речь Изакс. — Всё будет не зря.

И отчего-то страстная надежда, прозвучавшая в его голосе, Реута напугала.


* * *


«Что бы в этом случае сделал учитель?» — подумал Ран, а вслух спросил:

— Но почему мы не можем просто дать Республике получить эти... концессии? — спросил он несколько устало. — Мы ведь рыцари Республики! И эта экспедиция никуда не денется, если Балморра будет по факту совместным протекторатом! — даже наоборот, учитывая, чей это храм.

— Республика! — Варрен Седору тряхнул седыми дредами. — Республика предаёт эту планету, предаёт её людей. Но мы, джедаи, предать их не можем.

 

Всё больше и больше ему казалось, что правильный ответ — учитель сказал бы «Лахрис, жги!», хотя на самом деле, конечно, нет. Учитель каким-то чудом ухитрялся в подобных ситуациях сохранять спокойствие и заинтересованное выражение лица, а иногда и предлагать что-то дельное.

Поэтому он прикрыл глаза и мысленно принялся сортировать факты — как когда-то кусочки хрустальной слюды.

Есть правительство Балморры во главе с Дарт Лахрис. Оно занимает большую часть ключевых точек. Тут всё просто: они хотят убрать боевиков, успокоить планету и получать с неё доход (а Лахрис хочет подраться, но этого джедаи не знают, и Редвин не знает, и незачем это учитывать).

Есть правительство в изгнании в голове с новым президентом, как его там. Оно планирует управлять планетой под протекторатом Империи с разрешения Республики и на условии того, что Республика получит... какие-то концессии. Политика была не сильной стороной Рана даже в имперское время.

Есть боевики во главе с Серой Звездой. Они хотят независимости Балморры и их собираются уничтожать все стороны. И вот это-то Варрен Седору и считает настолько недопустимым, что готов наплевать на сверхважную миссию по добыче прототипа из Собрика.

Хотя видит милосердная Явин, если Империя и Республика помирятся, миссия станет значительно легче!

 

— Но нельзя же отрицать, что если будет формальный мир, мы сможем просто зайти в Собрик, — сказал Айзек. — Например, на какие-нибудь не менее формальные торжества.

— Люди, — повторил Варрен. — Неужели вам всё равно, что десятки тысяч людей, виновных лишь в любви к свободе, погибнут ради политики?

— Ситы тоже любят свободу — огрызнулась девица Карсен. — Не повод их не убивать.

Вспышка гнева от Седору была ощутима настолько, что у Рана аж волосы от жара запеклись. Ощутима — и мимолётна.

— Молодые, — горько бросил он им.

Айзек положил ему руку на предплечье, и оба замерли в каком-то глухом общем горе, холодном, как снежные горы, а Ран замер, не понимая, какой путь правилен — для него, для Редвина? Согласиться с тем единственным, для кого ситы в самом деле люди? Или следовать интересам Империи? Или интересам Республики, ведь Редвин — рыцарь?

«Что бы сделал учитель?»

Учитель сказал бы: следуй зову сердца, Ран, сердце знает лучше тебя, оно даёт нам силу и ведёт через победу к истинной свободе.

— Джедай, который предаёт доверившихся ему — не джедай вовсе, — сказал Редвин.


* * *


Крепко зажав что-то в кулаке, юноша красной крови шёл по каменной дороге среди явинских джунглей. Руки его дрожали от напряжения, губа была закушена. Вот, наконец, и озеро — с водой, чёрной, как чернила пурргила.

Юноша вытянул руку перед собой, и волны перед ним расступились, открывая идущие вниз ступени...

Картинка смазалась, поплыла, пошла кругами, и Серевин недовольно нахмурился. Потом сердито вздохнул: ну конечно, это должно было произойти именно с ним и именно сейчас.

— Прости меня, о Предвечный, что я замутил зеркало твоих слов, — прогундосил он, судорожно ища, чем бы остановить некстати пошедшую носом кровь. А ведь Тальса-Ко говорила ему, что Пророк должен быть спокоен и бесстрастен, когда ищет ответ. А не дрожать от азарта, предвкушения и страха одновременно.

Пришлось начинать всё сначала: и травы, и воду, и ещё очистительный ритуал провести. И не забыть принять лекарство, разумеется.

- Чего ты хочешь? — спросило юношу красной крови странное существо — серокожий инородец с длинными ушами и розовыми волосами. Уродец сидел на краю украшенного золотом техносаркофага. — Если ты пришёл ко мне с этим камнем, то непременно чего-нибудь хочешь.

— Я хочу... — он прикрыл глаза. — Машину.

— Естественно. Не поцелуй же, и не автограф, — как многие инородцы, он был не слишком-то воспитан.

Серевин не задавался вопросом, почему приключения этого бессемейного молодчика на Явине и Коррибане были ответом на вопрос о слабостях Императора. Работа Пророка — видеть, а не толковать увиденное. Хотя, конечно, любопытно ему было.

Даже очень.

И всё же следующая фраза юноши не могла не вызвать у него невесёлого понимающего смешка:

- Я знаю, что скоро случится беда, мне было пророчество, — сказал он, исподлобья глядя на инородца. — И мне нужны силы для того, чтобы с ней справиться. Много сил.

— И почему ты считаешь, что я тебе помогу?

— У меня есть камень.

— А у меня есть мозги, мальчик. Так почему я должен тебе помочь?

— Неужели тебе плевать на то, что могут погибнуть невинные? — не очень искренне воззвал юноша.

— Невинных не бывает, каждый в чём-то да виновен. Последняя попытка, мальчик. Я слушаю.

— Это может быть интересно?

— Уже лучше. Значит, тебе нужна машина, которая даст тебе силы. Много сил. И на что ты ради этого готов?

— На всё, — решительно ответил юноша.

Инородец хрипло расхохотался.

— Тогда ступай на Морабанд, есть такая планетка в глуши. Там в обелиске, вот таком — в воздухе соткался зыбкий иллюзорный образ, — лежит кусок янтаря. Принеси его мне, и посмотрим, что тут можно сделать, потому что есть у меня одна идейка... — и он снова хрипло, невесело расхохотался.

А потом глянул прямо в глаза Серевину и сказал заговорщицким тоном:

— Когда я сделаю для него машину, он будет так глубоко во тьме, что уже не сможет ею управлять. Правда, отличный план?

Глава опубликована: 05.04.2021

Глава девяносто седьмая: Культурная программа

— А Собрик очень изменился с тех пор, как я тут последний раз бывала, — сказала тогрута.

Как её звали, Риан пока не запомнил — ему плохо давались имена инородцев. Но не согласиться с ней было сложно: город, в который они прилетели, был обычным имперским городом. Строгие прямые улицы и дома стандартной сборки "колония-5" упирались в рыжие скалы или тонули во внезапном лугу с нарциссами, колченогие дроиды-охранники строго следили за дисциплинированными пешеходами. Мужчины в шапочках "рыбий хвост", дамы в тюрнюрах... право, так недолго и подумать, что вся республиканская жизнь ему приснилась, и вот он наконец проснулся.

 

— Сегодня у господ делегатов культурная программа, — сообщил дроид, тоже типичный имперский дроид-экскурсовод. — Вы можете посетить музей независимости или оперный дом.

— Империя, — тихо фыркнула дамочка из Гильдии Охотников. — Куда она ни приходит, везде обязательно появится музей чего-нибудь, оперный дом и ситховая отборочная комиссия.

— Правильно говорить "ситская", госпожа, — поправил дроид. Других возражений ни у него, ни у Риана не нашлось. — Если господа делегаты желают посетить заседание отборочной комиссии центральского филиала Академии, вам следует...

— Господа не желают, — оборвал его Кордан. — Была охота смотреть на избиение одних младенцев другими.

— Боюсь, детские гладиаторские матчи не входят в запланированную культурную программу. Только опера, музей, приёмная комиссия и выступление самодеятельного оркестра.

— Что за опера? — поспешила спросить девица Дорн. Должно быть, тоже соскучилась по нормальной культуре за время жизни среди республиканских дикарей. Или знала, на что похожи выступления провинциальной самодеятельности.

— "Зимняя сказка"[1], — ответил дроид. — Замечательное произведение имперской культуры, демонстрирующее глубину всенародной травмы, нанесённой...

— Они совсем с глузду двинулись, "Сказку" давать в честь нашего прибытия? — прямо спросил Кордан, и Риан был склонен согласиться. В репертуаре имперского театра были и более оскорбительные для Республики вещи, например, недавняя "Первая и последняя ласточка", но им сильно не хватало эмоциональной силы. А вот от Трилогии Катастрофы, говорят, сами джедаи проникались чувством вины и ненавистью к республиканскому строю.

Но "Сказку" не ставили уже давно, не в крупных театрах точно — Риан её и не видел ни разу в жизни. И упускать шанс не намеревался.

— Господин президент, может быть всё же оперу? Поверьте, мы не столь нежные цветы, чтобы увянуть от критики в адрес нашего Ордена, — сказал он самым что ни есть легкомысленным тоном.

— Да, да, — попросила девица Дорн. — Я слышала, это великолепная вещь!

— В главной роли, — сообщил дроид, — лорд Вистер, Артист Империи и верховный жрец Эшеса.

Казалось, именно это убедило Кордана. Решительным тоном с лёгкой ноткой опьянения он заявил:

— Значит, опера.

 

Постепенно Риан начал сомневаться в правоте принятого решения. Конечно, строки Тайрелла не стали хуже от неловкой и скованной игры провинциальной труппы, но и спасти катастрофически непрофессиональную работу они были не в состоянии. И едва ли в состоянии был лорд Вистер — хоть трижды Артист Империи, а старость есть старость. Вистеру было не меньше полутора сотен лет.

А потом на сцену вышел Ларез. Чуть прихрамывающий, уже немолодой дальнобойщик сошёл с трапа корабля, сощурил глаза в летящие с неба хлопья пепла, тихо сказал:

— С ума я сошёл или сплю? Или сон безумный стал явью?

На миг Риану даже стало страшно, таким настоящим был этот Ларез и таким живым, ясно видимым даже в Силе — его горе. Потом он улыбнулся. «Кажется, некоторые таланты с годами не становятся хуже».


* * *


Заливисто смеясь, обнажённая красавица замерла по колено в воде, придерживая волосы правой, унизанной тонкими серебряными браслетами, рукой. Тристен заворожённо смотрел на неё снизу вверх, но подняться с расстеленного на земле серого плаща, идти в воду... на всё это не было ни сил, ни желания.

— Иди купаться, охотник! — позвала красавица.

— Только купаться? — лениво пошутил он.

— Пока только купаться, — лукаво ответила красавица. — А когда наш рогатый друг уйдёт... кто знает!

Рогатый друг, смешной и нелепый мальчишка-ситх, сердитым рывком выдернул плащ из-под Тристена. Не был бы он уже красным — покраснел бы, наверное.

— Да на здоровье, милуйтесь, — неестественно-громко сказал он. — Искупаюсь потом!

 

Хороший сон. Не хочется оставлять его и возвращаться в новый, неуютный мир, где только тёплая темнота и холодная невыносимая яркость. Не хочется — но никуда не деться; Трис вытянул руку, нащупал стену, постарался подняться — и почувствовал, как мягкая, но сильная рука укладывает его обратно.

 

— Лежите, лежите, господин чемпион, — сказал знакомый голос. Женский, низковатый, приятный.

Где же Трис его слышал? Без зрения различать людей стало невыносимо сложно.

— Целитель сказал, вам сегодня надо полежать. Потом выключим свет и попробуем привыкать к новым возможностям, — сказала женщина.

«Целитель сказал» — значит, он всё ещё у сектантов. В воздухе не пахнет антисептиком — значит, не в большом лазарете, а в одной из множества маленьких комнаток для особых гостей. Вот и ещё одна новая для него вещь: судить о мире на слух, на запах, на ощупь. Миралуки презирали все чувства, кроме зрения; очевидно, зря.

Он втянул носом воздух и ощутил острый, мускусный запах тви'лечьей кожи и сладковатый аромат духов. Такой знакомый, привычный коктейль. Он, кажется, даже вкус его знает! (Вкус; ещё одно чувство.) Он кажется даже помнил название духов: "Рилотская принцесса".

Покупал их? Но зачем? Дарил?

 

— Джуда! — имя сорвалось с губ само. Конечно, Джуда, красотка-секретарша с Хутты, с которой они так весело крутили роман двадцать долгих лет назад, когда он только ушёл из армии и начал карьеру охотника за головами.

— Узнал-таки, господин чемпион? Я уж думала, совсем позабыл старую подругу! — засмеялась тви.

— Но ты-то здесь откуда? — спросил он. — Ты ведь вроде капитал тогда поимела, когда Нимро помер, уехала куда-то фермерствовать с этой, сестрой твоей...

Он не знал, что это — радость? Удивление? Неловкость? Он уже привык быть мастером Жойезом, гостья из прошлого охотника Тристена казалась почти чужой.

И всё же, столько хорошего было с ней связано! Большая охота, свобода, знакомство с верными друзьями — Мандалором, Мако, Торианом, Чёрным Списком. Первая встреча с братом и ласки восхитительной Лахрис.

— Капитал никуда не делся, — успокоила его Джуда. — Я тут по обету сиделкой. Целитель мою сестру от рагулянки спас в эпидемию, дёрнула нас нелёгкая в плохом районе поселиться! А я спрашиваю: сколько вам заплатить? А он отвечает, деньги мол презренный металл, дай от сердца что-нибудь. Я и сказала: у хатта вонючего работала, и у тебя поработаю. Так секретаршей, а если надо — то и сиделкой. И тут ты! Я и вызвалась последить, чтоб не переутруждался...

Трис слушал её и улыбался, не особенно вникая в слова.


* * *


Ларез должен смотреть со сцены вдаль на этой арии; Сето всегда смотрел на неё. Зачем? Любви между ними не было. Тем более теперь, когда он — старик, а она — мертвец. И всё же, как всегда, блистательный обман сцены слишком прекрасен, слишком хочется верить, что она — та самая потерянная Ларизе, ради которой любящий муж (wyrm'riduur, вот уж что нет так нет) прошёл полмира.

Не оставлю тебя, моя леди:

Наяву или в тягостном сне,

Белой строчкой по чёрному снегу

Прорастёт наша жизнь по весне.

Где-то там, далеко, расцветают поля,

Где-то там распускаются звёзды;

Где-то тёплая спит под ногами земля,

В небе гром собирается грозный.

Голос слышится твой: подожди, подожди...

Ты всё смотришь мне вслед, замерев на пороге,

Где-то там, далеко, где цветные дожди;

Где-то там, высоко, где забытые боги.

Она помнила премьеру этого спектакля. Смотреть его сейчас было... странно. Неуютно — и не только потому, что Сето словно узнал её даже в образе Тая Кордана. Потому что...

Одинокий мужчина, подбирающий среди развалин города последнюю выжившую, девочку-подростка: «Как тебя зовут? — Не знаю. Не помню. Я помню только смерть. — Хочешь, я буду звать тебя Утрата? — Мне всё равно». Неужели тогда, с Визас, она невольно отыграла эту сцену? И сам этот город, словно оплавленный, с падающим с неба пеплом — до чего похож на Катар!

Она видела себя то в главном герое, то в безумном "лорде" Леоне, беседующем с воображаемыми — в самом деле давно мёртвыми — женой и детьми, то в бедовом джедае Квинте, вынужденном своими глазами увидеть последствия бездумного исполнения преступного приказа. И — невольно вертела в пальцах фальшивый ноетикон.

Постепенно пьеса отошла на второй план, уступила воспоминаниям — о службе на флоте, о сыне, о мандалорской войне и глупом юноше по фамилии Керрик. «Кто-то становится стариком, кто-то мертвецом, а кто-то — просто канцлером», — невесело подумала она.

 

Актёры раскланялись, покинули сцену. Уважаемых делегатов отконвоировали из оперы в ресторан в центре города.

Что-то было не так.

Не голоса, шептавшие и стонавшие где-то там; к голосам Маршал привыкла. Они словно набирали силу, но это, наверное, только казалось. Нет, привычный шум даже не мешал, хотя — как это водится у имперских tal'osikii, алкоголя к прекрасному, вкусному обеду не подали, и пришлось оставаться всё ещё безобразно трезвой.

Просто губы пересохли от волнения. Плечи свело. Хотелось выпить.

Хотелось есть.

Маршал рассеянно протянула руку к хлебной тарелке — и в ужасе увидела, как кусок распался в её пальцах чёрными хлопьями.


[1] Пьеса о дальнобойщике Ларезе, вернувшемся из рейса на мёртвую планету, единственной выжившей из целого города девочке и раскаявшемся джедае, которые бродят по голой планете в поисках жены дальнобойщика. Параллельно он рассказывает девочке сказку, где она — потерянная принцесса, сумасшедший раб, мнящий себя лордом разрушенного замка — король, его покойная жена и дочь — живы, и вообще всё хорошо. В итоге они находят труп жены дальнобойщика и устраивают покушение на Джорай Дарагон, которое проваливается.

Глава опубликована: 03.05.2021
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх