Стук трости, на которую опирался Аркус, эхом отдавался под куполом храма.
— Я принял бы тебя сегодня же, — объяснил он, — но наши правила этого не допускают. Ты должен вначале пройти испытание взглядом Учителя. Надейся, что он не найдёт в тебе вины или лукавства.
Да, тут только надеяться!
Сэйтарат поёжился. То, что он видел в памяти и в мыслях своего проводника, его пугало: тёмные глаза, холодные, как озёра ледяных планет, которые только тронь, превращаются в ледяную кашу; негромкий смех; рука, касающаяся лба, чтобы оставить на нём стигму в виде круга с четырьмя лучами — знака реванитов...
«Интересно, а можно его обмануть?» — нет, неправильный вопрос.
Надо спрашивать не «можно ли», надо спрашивать — «как».
— Каждый должен пройти через встречу с Учителем. Я не могу ни помочь тебе, ни помешать, я даже не могу увидеть, о чём вы будете говорить, — продолжал Аркус. — Если ты будешь достоин, Он отметит тебя, и ты станешь мне братом. Если не будешь... — что произойдёт в этом случае, Сэйтарат отлично видел в его мыслях.
Ничего хорошего.
Он ждал, что Реван придёт во плоти или хотя бы голограммой, но нет. В тёмном помещении не было никого — ни тени мысли, ни эха чувств, только он сам — и далеко напротив него, в дальнем конце залы, алтарная ниша с фреской в старинном стиле.
Такая была у них в семейной капелле: сочетание красок с электрочешуйками и крохотными светоносителями создавало иллюзию того, что нарисованные люди и боги не плоские картинки, а живые существа, которые вот-вот сойдут со стены. Но в семейной капелле были Морабанд и Адаста, а здесь... первым порывом было шарахнуться от подобного кощунства, но он удержался, напомнив себе, что его задача — быть принятым, а не... всё то, о чём недавно подумал Аркус.
Три фигуры, изображённые в нише, напоминали Семью — Вечных Богов, царящих над старыми и новыми[1]. Они так же стояли — слева женщина, указывающая на что-то открытой ладонью, справа — поднявший сжатую в кулак руку мужчина, в центре — более крупная фигура, одной рукой благословляющая, а другой указывающая на воздетую в благословляющем жесте руку. Дочь, Сын и Мать.
Но вместо древнего символа Великой Силы[2], на ладони у не-Матери был изображён реванитский круг с четырьмя лучами, и одета она была в знаменитый на всю Галактику доспех и маску; вместо простого белого платья, не-Дочь — черноволосая смуглая женщина средних лет — была одета в джедайскую мантию; не-Сын же — мужчина с изуродованным шрамами лицом и небольшой бородкой — носил обычную униформу сита-воина. Мастер-джедай, Дарт и... и то, чем Реван стал, соединив в себе оба пути.
Аркус велел ему зайти, опуститься на колени перед Учителем и ждать его суда, но — как вообще можно встать на колени перед этим памятником самомнению?
«Они оскорбляют Мать», — подумал он. Не то чтобы он был особенно религиозен — он не отдавал богам своё сердце, не принадлежал ни к одной из восьми традиций, даже обетов и зароков не давал. Просто для него с самого детства Мать и мама были неразрывно связаны, он даже молился им как-то обеим зараз, даже когда мама была ещё жива. «Может быть, и сейчас так сделать?»
Если он должен взмолиться Учителю, может быть, стоит представить на его месте маму и молиться ей? Ведь тогда он сможет ощутить и любовь, и преданность, и готовность на всё...
* * *
Тремейн тяжело вздохнул. Передатчик в левом виске разрывался от новостей — аж до боли.
Исчезновение Канцлера, захват заложников, Сенат выдвигает ультиматум террористам, «Девятый, что делать, мы все умрём», «Девятый, не расслабляться, выдашь себя», сотни информационных потоков, десятки новостных служб. А он стоял тут, в кантине солнечников, в платье из марли, с завязанными глазами, на клятых репульсорных тапках, рядом с абсолютно бесполезным джедаем, и ничего, ровным счётом ничего не мог сделать.
— А я говорил, — не без удовольствия напомнил Икс. — Я говорил, что тебе стоило самому отправиться в театр, а не получать наблюдение непрофессионалу.
Вектор был в профессии чуть ли не дольше, чем Икс сидел в позвоночнике, но Тремейну даже не хотелось ругаться. Хотелось заорать дурниной, взбежать вверх по занавеске, разбить пару-тройку бесценных ваз... что там ещё делают кошки в минуты душевного кризиса?
Увы — вместо приятных его сердцу и в чём-то даже весёлых занятий приходилось стоять в коридоре и ждать, пока десяток разномастных охранных служб проверит на безопасность весь этаж. То есть пару-тройку квадратных километров.
— Икс, неужели даже ты ничего не можешь сделать? — беззвучно спросил он и получил столь же беззвучный ответ:
— Я сделал всё, что мог — снял показания с камер, сделал на их основе более-менее сносную модель Филармонии, отдал то и другое Вектору. Для всего остального мне надо прямое подключение к городской сети, простого доступа в голонет недостаточно.
— То есть, позволь уточнить: мы ничем не можем помешать террористам и даже не можем срочно выехать на место, так?
Икс просигналил «да», и добавил что-то вроде цифрового пожатия плечами: мол, ну, не судьба, и такое бывает, выкрутимся.
— Выкрутимся, да. Непременно, — согласился Тремейн.
Поглубже вздохнул, затрепетал ресницами и принялся мило и абсолютно беспредметно чирикать с местными завсегдатаями.
Куртизанка он, в конце концов, или кто?
* * *
Сэйтарат преклонил колени и поднял лицо к потолку, сложил руки в молитвенном жесте и представил, что вместо Ревана в маске и доспехе в нише стоит его мама. Чуть щурит близорукие глаза, рассеянно улыбается, переступает неловко с ноги на ногу — поза-то неудобная, словно всё собираешься сделать шаг, но никак не соберёшься. Лекки подрагивают в такт мыслям, сквозняк чуть шевелит длинную юбку из киренского шёлка.
— Я твой сын, мама, — мысленно прошептал он. — Ты Сэйта, я Сэйтарат[3]. Я не знаю, как, но помоги мне пройти это испытание. Ведь ты всегда учила меня быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас. Я не знаю, как — но если я не получу благословения, я так и умру бесполезным бретёром, глупым искателем риска, не принесшим никому ни добра, ни хотя бы пользы...
* * *
Ран привалился к стенке, задумался.
— Значит, ты боишься, что можешь вдруг начать им помогать? — спросил он Кайру.
Та кивнула.
— Я не могу за себя отвечать, — горько сказала она. — Я даже не знаю, я это — та, кто исполняет приказы, или кто-то чужой, кто занимает это тело вместо меня.
Очередной раз рыцарь Редвин должен был выбирать за других, нести ответственность за других, решать за других. На то ведь и рыцарь-джедай.
Что они могут сделать, если захватят Кайру и заставят — неважно, как — исполнять свою волю? А в сущности, ничего особенного. Разве что спровоцировать её на атаку и под это дело взорвать театр... но Ран очень сомневался, что они могут это сделать, и совсем сомневался, что хотят.
Хотели бы — свой балаган устроили бы не здесь на сцене, а на центральных новостных каналах.
Где-то внизу, в партере, закричал ребёнок. Ему немедленно откликнулся ещё десяток-другой. Кто-то просто ревел ревмя, кто-то — освоивший уже речь — выл от страха и звал маму. Ран отстранённо подумал, что всё-таки удивительная штука — разум. Сколько лет миру твердят, что детям в театрах делать нечего, сколько лет все соглашаются и сколько лет всё равно волокут грудничков сидеть в душном зале по нескольку часов непонятно зачем.
— Скоро люди захотят пить, — как всегда нейтрально и без единой эмоции в голосе сказал набуанский посол. — И... исторгать из себя выпитое, — добавил он.
— Это называется "ссать", — хмуро буркнул Редвин. — Но, в принципе, вы правы. Только мы-то что можем поделать?
Кайра чуть не подпрыгнула:
— А может... может, устроим переговоры? Я пойду на сцену, так они не догадаются, что я — спящий агент. Буду как джедайка просить проявить милосердие хотя бы к малым детям. А ты... ты говорил, тут есть технические помещения? Тогда значит, ты можешь пробраться под сцену, и пока я буду их забалтывать...
Абсурдный план. Технические помещения — техническими помещениями, но чтобы их использовать, их следовало хорошо знать. Иначе... призрак юного послушника ненавязчиво замаячил в воображении. Нет уж.
— Рыцарь Редвин, вы ведь джедай, — заметил посол. — Вы ведь можете пройти любой лабиринт, слушая только Силу. Я читал.
Редвин тоже много что читал, особенно под полуголыми девицами на бортах кораблей. Но по сути-то расписной был прав, спорить не о чем. Чисто теоретически пройти на чистой Силе было возможно.
— Вы же понимаете, что если меня заметят, мы все умрём?
— Но я же их отвлеку! — воскликнула Кайра. — А ты пока эту смирительную рубашку смени, в ней не то, что бегать — ходить неудобно.
Ран мысленно усмехнулся.
Да уж, обычно за других решают рыцари — но иногда другие (для разнообразия, не иначе) решают за рыцарей.
— Слушаюсь, падаван Карсен, — с издёвкой в голосе выдал он. — Есть приступить к раздеванию.
* * *
Фреска поплыла перед глазами, в ушах зашумело. Сэйтарат ощутил, что у него дрожат руки и почему-то колени.
А потом она всё-таки сделала шаг. Не Реван, нет, зачем Реван — его мама, тогрута Сэйта.
Она вышла из фрески, чуть придержав подол на ступеньке, подошла к сыну. Похожая на себя и вместе с тем совсем не похожая — у мамы никогда не было ни золотых браслетов на рогах, ни золотых цепочек между этими браслетами, ни ожерелий, ни множества браслетов на руках и лодыжках. У мамы никогда не было такого спокойного, радостного лица без тени гнева, печали или усталости. И только руки — белые, с тёмно-красными кончиками пальцев — были всё те же, родные.
— Всё хорошо, Теар, — сказала она ласково. — Всё хорошо. Ты всё делаешь правильно.
Протянула руку — он увидел у неё на ладони знак: не круг реванитов, не цветок Силы, просто картографический символ тогрут[4] — и коснулась его лба самыми кончиками пальцев. Сэйтарат вздрогнул, как от ожога — пальцы были то ли безумно горячи, то ли безумно холодны.
— Я благословляю тебя, мой ясный. Я благословляю тебя идти вперёд и не оглядываться. Быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас.
Он молча кивнул — говорить почему-то не получалось, в горле как застряло что-то.
Мама подняла его с пола, заставляя встать во весь рост.
— Такой большой вырос... — протянула она. — И такой маленький. Маломерки вы, ситы.
Рассмеялась, поцеловала его в лоб — и исчезла.
Как сквозь туман или хорошие наушники — невнятно, словно издалека — он услышал, что прошёл испытание.
[1] Если кому-то интересно, подробнее — здесь: https://ficbook.net/readfic/6786757/19458454#part_content
[2] Вот эта фигня, соединяющая символ Светлой и Тёмной сторон: https://i.imgur.com/S7hPwbu.jpg
[3] Имя "Сэйтарат" (Cytharat) буквально означает "сын Сэйты".
[4] Выглядит, как перевёрнутая буква Омега, между рогов которой вписан треугольник.
Ladosавтор
|
|
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
|
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы. *выползая из реала* Так, новая глава. Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал... >>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить. Наивный Вишенка. >>>«Нокс, даже джедаи жалеют его» И смешно, и грустно. Чет печальная печалька выходит постепенно. |
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!
А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности. |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Ура, новая глава.
Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана. Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе. 2 |
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться( 3 |
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020 запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое. Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал. |
Altra Realtaбета
|
|
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
|
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.
А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй)) А Аранья да, вот привязанность постиг. К Ветте. Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня. 1 |
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло. 1 |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
|
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно. |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
1 |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.
История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор. И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла. 1 |
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :) |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно. Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
1 |