— Надо же, а мы, получается, почти тёзки, — Риан хмуро усмехнулся.
Напротив него стоял синекожий тви'лекк: в одной руке бластер, в другой — вибронож-чисска.
— Мило. По такому случаю можешь положить вакцину на место и сваливать, пока живой.
Се'риамн. Имперец, значит: тви'лекки-граждане как правило вместо кланового имени брали именно "Се" — от "Се'то", "господин" по-рилотски. Что же могло привести инородца-гражданина в тарисскую банду не самого высокого пошиба? Или он и не гражданин вовсе, а так — пару букв к имени приписал и счастлив?
— Что молчишь? Думаешь, я тебя боюсь, джедай? Да я на Каасе вырос, я таких, как ты, в новостях видал через день — и всё дохлыми! Я ж не идиот какой деревенский, я доктор медицины!
Правду он говорил или нет — времени спорить становилось всё меньше. Коротким движением мысли Риан отключил цифровую вуаль и с удовольствием увидел, как наглый тви'лекк резко сдал назад.
— Доктор медицины или нет, боишься ты или нет — я джедай, — сказал Риан как можно спокойнее. — Я, лорд Рианнос Рантаал — джедай. И мне нужна твоя сыворотка.
— Знаете, мастер милорд, да будь вы хоть сам Император! Мои ребята орагулеют, если я вам её отдам, так что...
Риан сморгнул.
— Но она же не работает.
— Не работает, да! Но если через капельницу и каждые тридцать дней... впрочем, чего я тебе вообще объясняю, вы ж не поймёте всё равно. Но мой ответ прежний: извиняйте, мастер милорд — сыворотка моя и моей останется.
Всё это было поразительно абсурдно — настолько, что уже начинало надоедать.
— Ты понимаешь, что она нужна не по приколу? Не чтобы наказать твоих бандитов?
— А зачем тогда? Это ж репы: или супероружие делают, или насаждают что-нибудь ненужное всем назло.
Не то чтобы Риан был не согласен, но...
— Затем, чтобы мне её вкололи, меня покусал рагуль и в итоге из моей крови можно было сделать сыворотку следующего поколения. Образцом которой — и я бы сказал это куда раньше, если бы ты не начал сразу хвататься за оружие — я непременно поделюсь с тобой, Се'риамн, в благодарность и в награду за плодотворное сотрудничество. Теперь доволен?
Тви'лекк забавно нахмурился, сосредоточившись. Размышлял. По ходу размышлений вставил ампулу сыворотки в какую-то медицинскую машину — «Спокойно, мастер милорд, у меня ещё есть» — и желтоватая светящаяся жидкость поползла по тонким прозрачным кабелям в прикреплённые к самодельным кроватям капельницы. Столетней давности, но вполне приличные на вид, надо признать.
— Не доволен, — наконец сказал он, и добавил прежде, чем Риан успел возразить: — Это не медицинский эксперимент, а катамитова отрыжка, вы меня извините, мастер милорд. Во-первых, колоть надо post mordam[1], это даже первокурсники знают. Во-вторых, кусать надо бы в контролируемой среде... так, погодите, есть идея. И не волнуйтесь, я ж клятву[2] давал.
Решительным шагом он направился к койкам и бодро выдрал у одного из больных капельницу из вены. Оттащил его к креслу, пристегнул.
— Это Брюс-Бревном, никогда его не любил, — сообщил он. — Сейчас его кондашнёт, и будем вас аккуратненько кусать. Потом вокруг укуса блокаду поставим...
* * *
Ашара не знала, где она теперь. Чувствовала, что во сне её перевезли куда-то, что тёмная комната, где она сейчас — не та, где она была раньше. Магистр Тол Брага затворился в своей келье, погрузившись в медитацию, чтобы узнать имя своего избранного помощника — и ей тоже пришлось уйти в не очень добровольный затвор.
Это было тяжело. Почти невыносимо.
Деятельная натура требовала свободы — или хотя бы борьбы.
Поэтому, когда невыносимый агент Шан явился и швырнул ей белый хитон и золотые серьги, оплечья и запястья, она скорее обрадовалась, чем испугалась или рассердилась. Виду, впрочем, не подала:
— Это ещё что? Кто-нибудь напророчил, что только девственная жертва принесёт нам победу? Так я не подхожу, я ещё падаванкой на Тарисе подходить перестала.
Это был подростковый интерес, случайный эксперимент, не более того. Ну и пара не очень приятных минут под пыхтение над ухом.
— Дурацкая шутка, — сухо ответил Шан.
— Тогда зачем этот маскарадный костюм Джорай Дарагон или кого там из "Повестей о древних героях"?
Шан нервно потёр переносицу.
— Если это тебя утешит, я согласен, что он дурацкий. Но так положено одеваться во время одного обряда, а магистр Шан было видение, что ты сможешь этот обряд провести. Что тебе можно доверить его провести.
Он смешно запинался на первом слоге "магистра". Как будто хотел сказать если и не "мама", то "мать.
— То есть, я не жертва, а жрица? — уточнила она.
Терон серьёзно кивнул.
— Это очень важный обряд, рыцарь Ашес. И очень важная тайна.
— Республики? — она изогнула все лекки в жесте иронического сомнения.
— Нет, — всё так же серьёзно ответил он. — Лично магистра Шан.
Это было что-то новое. Что-то пугающее. Что-то интересное.
Впервые за последние недели Ашара ощутила себя по-настоящему живой.
* * *
Тви'лек суетился вокруг металлической клетки, на полу которой валялся наполовину трансформировавшийся в гульку Брюс-Бревном.
— В общем, так, смотрите: сейчас вы заходите в клетку. Брюс как раз скоро домучается и вас укусит, тут-то ты его и убьёшь. После этого выходишь из клетки, я тебя сажаю вон в то кресло, пристёгиваю на жидкий ремень, ставлю блокаду вокруг раны и ты тихо-мирно перерабатываешь вирус в антитела. Ну, точнее, ни хрена подобного и всё сложнее, но в общих чертах как-то так. Мастер милорд, готовы?
Риан кивнул.
В клетке со свежим гулькой он пока не бывал, но в принципе в себе не сомневался. В тви'лекке, с другой стороны... уж больно лютым огнём научного интереса у него горели глаза. С другой стороны, Се'риамн как никто другой, наверное, должен был хотеть, чтобы всё получилось.
«Вот за кого прольётся моя красная кровь: за воров и пиратов. Чудесно, просто чудесно — и в самый раз для красной крови, если на то пошло».
Оставался только один вопрос.
— Се'риамн, а как ты вообще дошёл до жизни до такой?
— А ты?
Риан честно задумался. Потом ответил:
— А... Искал себя.
— Вот и я тоже! Искал себя, а нашёл Ашвина, Рэдди, Ортанс, Каликста и Шиноа... впрочем, я не жалею, мастер милорд. Иногда, знаете, вот это чувство... даже не знаю, как назвать... в общем, оно важнее.
Риан кивнул.
— Важнее. Всего важнее, да?
И шагнул в клетку.
* * *
Если бы они летели не на табельном корабле магистра Шан, Ашара сказала бы, что открывшаяся за окном красота выглядит очень по-ситски. Цвета, сочетание форм, баланс расстояний — всё отвечало троичной золотой концепции, основе основ космической ландшафтной архитектуры... но она летела на табельном корабле магистра Шан, а потому даже думать об этом было опасно.
Сама магистр как-то не впечатляла: на удивление непримечательная старушка с дурацкими девчоночьими косичками, которые лишённые лекку заплетают, пытаясь компенсировать свой недостаток. Хотя, конечно, двигалась она... да и давление Силы вокруг неё было то ещё.
«Как перестать думать, что я бы с ней сразилась?»
Большую часть времени магистр Шан проводила со своей подругой, тоже тогрутой. В основном они играли — то в кости, то в цветные камни, то ещё во что. Вокруг бродил агент (корабль шёл в гипере, и пилот мог отлучиться с мостика). Он в основном ныл, что вся эта затея ему не нравится. Видимо, новостью это не было, потому что его игнорировали. Тогда он шёл ныть к Ашаре, и она кивала каждому его слову, хотя в душе не представляла, о чём вообще идёт речь.
А потом они вышли к тому поразительной красоты не-ситскому произведению архитектурного искусства, сели на площадку, по узорному невесомому мосту прошли в павильон в центре пруда («Если бы это были не джедаи, я бы сказала, что это классическая сфера для медитаций, но джедаи же...»).
В дверь напротив тоже зашли — и первой на порог ступила женщина в металлическом доспехе, поверх которого была надета точно такая же туника и такие же украшения, как у Ашары. Женщина с короткими светлыми волосами и синими глазами, с ироничной улыбкой на пухлых губах. Женщина, которую лучше Ашары знали, наверное, лишь двое во всей Галактике.
— Сегодня нас четверо, Марр, — в голосе магистра Шан звучало явное злорадство. — Мне было видение, и я нашла себе жрицу.
Механическим жестом Ашара подобрала корзину и забросила туда листья лавенды (обман), хвойные иглы (вражду) и розовые лепестки (боль), которые надо будет потом бросать в огонь. Это был Шаккай, самый настоящий Шаккай, не во сне и не симуляция, и непонятно, как не ударить в грязь лицом, если у другой стороны жрица — сама...
— Видение явно было удачным. Такая очаровательная девочка. Уверена, она много сердец поразбила, — раздался металлический голос несравненной Дарт Заш.
«Испытывает: смогу ли себя не выдать?»
— О, что вы, что вы, — ни единой неверной ноты, ни дрожи, ни хрипотцы, — я и не молода уже, и не особо-то хороша. А вот от вас, уверена, все вокруг без ума.
Заш (одобрительно, на самом деле) рассмеялась:
— Кому что, кому что. Я бы предпочла, чтоб от меня все были с умом. Вот так заходишь в комнату — и ни единого дурака, никаких идиотов, и Хратис скончался, умом отторгнутый... мечты, мечты! Вас как зовут, милочка?
— Рыцарь Ашес, — к счастью, тогруты не умеют краснеть.
Заш ласково улыбнулась и кивнула на разгоревшийся огонь. Пришла пора начинать обряд.
* * *
Гульку удалось завалить, получив всего пару ран: крупный укус на плече и царапину на рёбрах.
Обе теперь горели так, что хотелось орать. Видимо, не только орать — жидкие верёвки то и дело впивались в запястья, затылок касался не мягкого подголовника, а металлической спинки медицинского кресла. В глазах было темно. В ушах звенело. Голос Се'риамна доносился словно нереально, словно издалека:
— Ничего, ничего, ты покричи. От этого легче, правда. Уж извини, анальгетики тут не помогут, эта штука самую душу твою сейчас корёжит. Держись давай, не сдавайся — Морэй накажет, Мораи заплачет, Маэр отвернётся. Давай, ты справишься. Ты ж милорд.
И другой голос, суровый и властный, говорил ему:
— Риан Джет, это не твоя чума, зачем ты ввязался? Это не твоя чума, Риан Джет. Твоя чума другая!
Но есть ли другая чума для дворянина красной крови?
— Ты кричи, кричи. Всё будет хорошо, только не сдавайся...
[1] Древне-галактический: "после укуса".
[2] Клятва Морэя: "Именем того, кто первый принёс в мир смерть и первый её прогнал! Как лекарь, я клянусь: не вредить тому, кому должен помочь; не убивать без причины; не ждать и не требовать награды за своё служение; не лгать тому, кто спросил меня как лекаря. Клянусь никогда не сдаваться в моей борьбе, и да примет Мораи всех, кому я не смог помочь".
Ladosавтор
|
|
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
|
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!
А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности. |
Ура, новая глава.
Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана. Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе. 2 |
Ladosавтор
|
|
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться( 3 |
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020 запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое. Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал. |
Altra Realtaбета
|
|
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
|
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.
А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй)) А Аранья да, вот привязанность постиг. К Ветте. Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня. 1 |
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло. 1 |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
|
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно. |
Ladosавтор
|
|
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
1 |
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.
История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор. И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла. 1 |
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :) |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно. Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится. 1 |
Ladosавтор
|
|
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
1 |