Почему-то всякий раз, стоя перед раката, он чувствовал себя нерадивым учеником на экзамене. То ли виноваты были немигающие глаза рептилоидов, то ли их суровый характер, то ли профессия... акк их разберёт, в сущности. Но неуютно.
— Нет, делом сегодня заняться не получится. Дарт Марр запретил, велел ограничиться только разбирательством с этим вот предметом... — Реут недовольно скривился, выкладывая на стол перед другом-раката... вещь, за которой Реван послал войска на Тифон. — Говорит, нельзя позволить этому мерзавцу сообразить, что его план был узнан и использован в наших целях, а значит, предатели должны получить это обратно в течение суток.
Горрша покивал, Акшма и Акшманаа тоже.
— Похоже на...
— Несомненно, это...
— Многоуважаемый раб, эту вещь необходимо уничтожить вместе со всем, к чему она теоретически подсоединима, — решительно подвела итог Акшманаа.
Реут развёл руками:
— Без шансов. Мне просто не позволят. Она должна попасть в руки Ревана и привести нас тем самым к...
— ...подсоединимому устройству, понимаю, — раката хмыкнула. — Я вот думаю: если наше Общество [1] разместит на него заказ на доске наград и розыска... хотя нет, против этого психопата никто, кроме тебя, наш милый раб, не сунется.
— Но жаль, что сегодня не получится поработать. Проект очень многообещающий всё-таки, — вздохнул Акшма.
Для них успех эксперимента означал шанс наконец-то вернуть себе Силу. Для него... для него это был шанс одержать победу над смертью, вечным врагом целителей. Заполучить себе дом в Золотом Городе. И просто исполнить данную когда-то давно, бесконечно давно клятву.
«Однажды ты снова увидишь, даю слово. Как в Йоллане: "Дивный первенец творенья, лучший миру дар Творца..."». Если ты пойдёшь со мной, обещал он — я верну тебе зрение. Люсьен Дрэй пошёл, оставалось совсем немного. Но, как обычно в его жизни, пришёл Реван и всё испортил.
— И всё-таки, что это такое? — не то чтобы Реуту было очень интересно; любая вещь, которую раката требуют уничтожить быстро, решительно и не глядя — вещь, о которой лучше не знать. Но Дарт Марр был не из тех, кому достаточно подобного ответа. Ему всегда нужна была конкретика.
Горрша поморгал, подбирая слова на бейсике — ракатланг Реут пока понимал недостаточно:
— Если в общих чертах, уважаемый раб, это — множитель. Модуль размножения. Вставляешь в печатный станок, получаешь неограниченное число копий. Откуда он вообще у тебя?
— От джедаев.
Несколько секунд они все понимающе помолчали.
— И мне неловко признаваться, но что-то аналогичное было и у нас на Коррибане. Или что-то парное. Есть идеи?
Троица беззвучно посовещалась — раката использовали, помимо речи, систему феромон-сигналов и изменение температуры тела — и Акшманаа осторожно сказала:
— Модулятор. Это мог быть модулятор. Он красивый, золото и изумруд, ваши краснокожие любят такое. В паре с множителем...
— ...это позволит не только копировать. Видоизменять.
А Реуту сегодня надо было не только успеть вернуться на Тифон — это Андроника забота, не его, — но и подготовиться заканчивать войнушку на Нар Шаддаа. В такие дни ему особенно тяжело давалось быть добрым.
— Я постараюсь скоро вернуться и уже поработать наконец. Подготовите всё, ладно?
* * *
— Словно совы, бесшумно скользим мы в ночи. Холодны наши руки, но сердца горячи — не огнём мимолётным, не жаром страстей...
— Хватит, — оборвала его Реваншист. — Это не твоя ария.
— ...пламя долга горит дольше, ярче, сильней, — невозмутимо завершил тот. — Это песня джедая: никому не слышна, словно листья по ветру, несётся она. Это песня джедая — никому не нужна, вместе с ветром ночным скоро стихнет она. Должен же кто-то отметить твой выход на сцену, прекраснейшая. Я счёл, что эта ария тебе подойдёт.
— Ария одержимого, предателя и убийцы?
— Разве это не о тебе, прекраснейшая? Разве за твоей спиной не гибнут в огне тысячи человек, пока ты подсчитываешь доходы и расходы?
Маршал нарочито вяло помахала рукой:
— Вообще это мои горят, если что. И я их подожгла. И я слышу каждый крик боли, каждый стон сердца, каждую мольбу о милости, доносящуюся из огня. Но! Видите ли, пусть я их и не слышала, но криков, но стонов, но молений в этом секторе было так много, так долго неслись они в пустое корускантское небо, что кто-то должен их услышать и исполнить. Почему не я?
Пёстрый клоун, одетый как Штейнбах в дешёвой постановке, словно её и не слышал.
Реваншист устало прикрыла ладонью глаза.
— И чего именно тебе от меня нужно? — спросила она.
— Ничего, — ответил тот. — Я хочу на тебя посмотреть, вот и всё. Посмотреть и спросить:а тебе-то что нужно? Ради чего ты принесла в мир чуму, опутала его сетями лжи...
— Хватит.
Реваншист резко встала и пошла к двери. Обернулась:
— Осуждать меня будешь потом. А сейчас не мешай.
Маршал посмотрела на просвет свой стакан с серебристо-голубым тарулом и ничего не сказала. Зато сказал клоун:
— Тебя я поприветствовал бы другой арией. Той, которая "Где ты, дитя моё?".
Это было... жестоко и глупо одновременно, пожалуй. Жестоко — потому что нехорошо напоминать людям о безвозвратно потерянном. Глупо — потому что глупо пытаться играть на таких струнах души. В лучшем случае какофония получается.
— Нет, в самом деле, что творится с этой Галактикой, что матери вечно вынуждены отдавать своих детей? Моя мать, Кармен, ты, Реван, даже Сатил Шан — все вы потеряли то, что любите, потому что добровольно с ним расстались. Расстались, думая, что поступаете как лучше.
Тарул горчил на языке.
— А стоило оставить при себе? Типа, с безумным Нихилусом ребёнку было бы лучше? Или с мамкой от боя к бою скакать? Сидеть сотню лет у Вишнейшества в холодильнике?
За электробарьером горели юстициарии, и это единственное, что грело сердце. Хоть какая справедливость.
Клоун мотнул головой:
— Да нет, вы в общем-то все были правы, в этом и фишка. В этом и жуть: всё правильно делая, получаешь только трагедию... хочешь, верну его тебе?
Маршал распахнула полуприкрытые было глаза.
— Не тянись к револьверу, девочка. Я же могу. Могу вернуть, могу оживить. А взамен ты оставишь эту безумную и уйдёшь... не знаю, на Зелтрос? Мирно жить со своим сыном. Воспитывать его. Наводить порядок вокруг, там, где ты сможешь дотянуться и навести, а не так, по всей Галактике через колено. А?
Тарул закончился, и это было печально.
— Знаешь, — сказала Маршал, — в чём соль? Реван ничего мне не обещала. Просто пришла, как истинное зло во плоти, и сказала: "Мне нужна твоя помощь, так что давай шевелись". В этом вся соль, понимаешь? Те, кто обещают — всегда лгут, я-то знаю.
Она выстрелила, но заряд ушёл куда-то в стену: странный клоун уже исчез.
— Развелось дьявольщины джедайской...
* * *
Когда и на третьи сутки ученик не очнулся, а Штейнбах наотрез отказался помогать, Кейн знал, куда ему направиться. Нар-Шаддаа, родная и ненавистная, ждала с нетерпением, распахнув перед ним объятья той единственной секты, куда учитель наотрез запретила ему вступать.
«Остальные просто деньги вымогают, — сказала она. — Тебе не жалко? Твои проблемы. Но эти... эти серьёзно, Кейн. А к тем, кто серьёзно — лучше не приближаться».
И она была тысячу раз права, соваться к последователям Великого Целителя было действительно тупо. Никто не ходил к ним, пока не приходил последний час, последний шанс, последний чёртов рубеж, за которым были только потеря и отчаянье. Одна беда: именно он у Кейна и наступил.
Поэтому он бросил ладан в огонь перед фонтаном, поклялся следовать пяти благородным истинам и испил воды из чаши. Вода в чашу лилась из подставленных рук красивого лысого молодого человека, который, в свой черёд, ловил струйку из ладоней не менее красивой девушки со сложной причёской. Оба они преклоняли колени перед женщиной в строгом покрывале, из кувшина которой вода, собственно, и вытекала изначально. И на постаменте надпись: «Я причащаюсь Силы через свободу, которую обретаю в борьбе» — первая из истин.
У богов секты Целителя были добрые и печальные лица; Кейн решил считать это хорошим знаком.
Вторая истина была попроще: «Я отдаю борьбе всё своё сердце, всю свою душу». Кейн был даже согласен: он вот сейчас боролся за жизнь своего ученика. «Я отрекаюсь от ложного покоя, я иду туда, куда ведут мои чувства», — тоже очень правильно.
Пусть это шло в разрез с Кодексом — Кейну было плевать. Он спасал ученика, а не диспут устраивал.
А вот у самого Целителя лицо было скрыто вуалью, а тело — многослойной одеждой, так что даже биологический вид его угадать не получалось. Только кончики пальцев — то ли от природы красные, то ли крашеные — и виднелись из рукавов. «Я отвергаю страх, я иду навстречу своей участи с ясным умом, с чистым сердцем, приняв Силу своей целью и свободу — своим путём к ней». С этим даже джедаи, наверное, согласились бы.
— Мастер Джет, — усмехнулся модулированный голос из-под вуали. — Что ж, посмотрим, посмотрим... Скажите, что вы готовы отдать за своего ученика?
«Я не остановлюсь на половине пути, я не сверну, я не сложу руки, ибо лишь через борьбу мне дастся свобода». Или: жизнь бедолаги Риана, чуть не погубленная его заботой о других.
— Например, — кончики пальцев коснулись его щеки, — у тебя такие красивые зелёные глаза. Отдашь их?
[1] Общество Сознательных Граждан Лехона и Белсависа
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
|
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы. *выползая из реала* Так, новая глава. Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал... >>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить. Наивный Вишенка. >>>«Нокс, даже джедаи жалеют его» И смешно, и грустно. Чет печальная печалька выходит постепенно. |
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!
А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности. |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Ура, новая глава.
Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана. Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе. 2 |
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться( 3 |
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020 запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое. Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал. |
Altra Realtaбета
|
|
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
|
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.
А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй)) А Аранья да, вот привязанность постиг. К Ветте. Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня. 1 |
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло. 1 |
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
|
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно. |
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
1 |
Lost-in-TARDIS Онлайн
|
|
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. 1 |
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.
История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор. И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла. 1 |
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале. Но никто не хочет этого признавать, хех. Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :) |
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно. Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится. 1 |
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
1 |