↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1 092 476 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят четвёртая: Великий Целитель

Честно сказать, Кейн ждал чего угодно — срыва, выстрела в упор, просто темноты, которая накроет, — но только не того, что случилось на самом деле.

— Ты прав, наставник, — донеслось из-под маски, и Великий Целитель опустился на одно колено. — Ты прав, а я забыл о своём долге целителя. Ты заплатил с лихвой, преподав мне ценный урок.

И в этом, особенно в припадании на колено, было что-то немногим лучше, чем в угрозе отнять зрение, поэтому Кейн немедленно ухватил Целителя за локти и заставил встать:

— Нет-нет-нет, — сказал он. — Нет. Ты спас моего ученика, и ты заслужил нормальную плату, а не... короче, не вот это, — он никогда не был мастер говорить. — Это, оно не лучше, чем то. Просто то было... назло мне, а это — назло себе... — тут он понял, что окончательно запутался, и умолк.

Из-под маски раздался тихий смех, и Целитель повторил:

— Ты прав, наставник. Так какую же плату мне с тебя взять? Если не урок и не твои глаза, то что?

— Ой, да что угодно! Я же джедай, я полезный. В целом.

 

Вот так вот Кейн по доброте душевной и подписался на то, чтобы вместо Целителя разобраться с, по всему судя, рехнувшимся Дарасом Фейном и его сектой. Или, как радостно сообщил ему хмурый лысый громила из свиты Целителя:

— Ну поздравляю, ты подписался на Таранчика. Праздничек уже ждёт, не дрейфь!

— Праздничек? — ученик, в самом деле переставший помирать и даже сказать — оживший, но всё равно бледный в синеву, совсем слабый и тяжело дышащий, наконец дошел до них из комнаты и теперь недоумённо топорщил свои... как их там, чтоб не педипальпы. — Какой?!

— Сомнительный, — громила хохотнул. — Сомнительный, — повторил он, видимо, страшно довольный своей шуткой. — Ты там это, побереги себя. Еле на ногах стоишь же, — добавил он и скрылся в лифте.

— Учитель? Если что, я готов.

Готов, ага. Интересно только, к чему — красиво помирать? Стоит, спиной об стенку оперся, и явно если от неё отклеится — ну, может, не упадёт, но всяко не побежит.

— К чему ты готов? Разбить и без того красную физиономию, свалившись с ближайшей лестницы? — сухо и по возможности холодно спросил Кейн. — Целитель велел тебе неделю без нагрузок сидеть, забыл?

Риан хмыкнул:

— Я неправильно понял? Речь не шла о беседе с какими-то неприятными личностями? Я имею в виду, пускай я сейчас и не боец, я всегда был сносным переговорщиком, учитель. Думаю, и с этими договорюсь, вам незачем...

Кейн махнул рукой:

— Да дело не в том, что они какие-нибудь неприятные, там договариваться — дело пары слов. Просто... ох, ученик, ну это Таранчик! Его и его вечный Праздничек вся Шаддаа знает... а ты неместный, да. Придётся объяснять. Короче, нам-то его бояться нечего, мы оба мужчины...

— Впечатляющее начало. Вдохновляет, — Кейн никогда не думал, что клыкастая ухмылка на красной роже ситха может так радовать.

Но ученик ведь. Улыбается. Значит, есть силы улыбаться, есть силы жить.

Значит, сработало — плевать, что ради этого придётся общаться с озабоченным экзотехнологом, сражаться с никто и разбираться, с чего вдруг уважаемый джедай решил уничтожать Картель, лично Караггу и мимоходом — всю инфраструктуру Нар Шаддаа, если уже лет двадцать, как ему всё было норм.

— Продолжение не хуже. В общем, оно примерно так: жил-был экзотехнолог и нашёл он однажды разумную, по его мнению, голограмму. Смотрел ту серию "Чудо-городка", где задрот вляпался в сумасшедшую чиссочку из игрушки? Вот, только задрот нашёл себе что-то живое и исправился, а экзотехнолог решил, что всё тридэ, а значит, всё сойдёт...


* * *


И едва они успели они аккуратно упаковать ученицу мастера Тикана в динамическую рубашку, а самого мастера — в карбонит, успели, пусть и ценой немалых жертв, запечатать тоннели, по которым в Оларис и в самом деле проползло не меньше трёх крупных рагульских роёв, едва успели успокоить людей, убедив их, что под видом уважаемого джедая скрывался известный межпланетный авантюрист и даже сказать, маньяк... едва, одним словом, они успели хоть как-то разрулить чудовищный кризис всего, от власти и до веры населения в эту власть, — как прибыл, сияя аки оба солнца Татуина, агент Шан.

И с ним — губернатор Леонтейн Сареш, ещё недавно распрощавшаяся с родиной ради шанса на канцлерское кресло и внезапно вернувшаяся, и неожиданная, как утренний ураган, Дарт Асина — молоденькая протеже Хадры, недавно отхватившая себе место управляющей оккупированными территориями Тариса и сопредельных секторов.

Обе дамы, едва скрывая отвращение и ненависть за приклеенными улыбками, трогательно пожали друг другу руки и совместно выдали награду — «за вклад в дружеское сотрудничество и взаимопонимание великих держав».

Тристену казалось, что он сходит с ума. Особенно на эту мысль наводили навязчиво перетекающие друг в друга мелодии гимнов — имперского и республиканского — в космопорту. А Элара жаловалась на флаги: рыжие флаги Ордена, синие — Республики и чёрно-красные имперские висели теперь вперемешку, будто так и надо. И атмосфера, атмосфера полного, абсолютного непонимания, от которого сложно дышать. Все делали вид, что так и надо. Никто не мог твёрдо сказать, кому и зачем.

 

Агент Балкар сидел за столом и курил пахитосу — тонкую, специально сделанную "под смертелочку" палочку тобакка с едким запахом. Такие любила Кисара, и потому довольно противный запах заставил не напрячься, а невольно расслабиться.

— Мастер Кулу, у меня важное дело к вам, — сказал агент. Вокруг него вместе с дымом клубилась хмурая усталость и летали сомнения. — Вы ведь понимаете, что сейчас творится? Почему вас даже толком не проверяли, почему не проверяли тех клоунов на Хутте или вашу ученицу Ашес, хотя вы все, простите за откровенность, до ситха подозрительны и прямо за щелчок от вас тянет каким-то дерьмом?

Судя по резкости слов, пахитоса была не первая, сопровождало её не иначе, как вирренское выдержанное, а дело грозило оказаться важным и неудобным.

— А потому что мало вас, джедаев. С десяток ещё держится на Оссусе, да и то ненадолго, а так... некогда перебирать, понимаете? Некогда! Вот Терон как бешеный твердит: расследовать, подозрения, имперский след... и правильно твердит, у вас же, простите, поперёк походки их выправка прописана. Да только вот если я сейчас начну расследование, я потеряю что? Джедая. А обрету? Да ничего! Ни вуки лысого, извините за выражение.

Тристен задумался. В имперской армии он служил так давно, что почти и не помнил об этом, а вот надо же. Походка. Ему-то казалось, ходит он, как учитель научил...

— Короче, я заметил, что вы дезертиршу Дорн привечаете. А можете как-нибудь её уговорить в Империю вернуться? У нас тут, понимаете, её родня подвалила, личный секретарь Дарт Асины Алексей Дорн. Воссоединение семьи на фоне общего единения и мира, сами понимаете. А?

И Трис понял, что смеётся.


* * *


Опираясь на руку офицера, Вектор — Комари Шив — добрёл до полевого лазарета и там уже запросил себе какое-нибудь отдельное помещение и доступ в сеть. Происходило что-то непонятное, а значит, объяснений стоило искать лишь в одном месте: у Очей.

Как ни странно, он ошибался.

Ни Шара Дженн, ни другие Очи, ни даже всесильные Няньки не знали, что произошло. Просто в какой-то неясный момент развернулась стрелка, и операция, которая должна была стать военным триумфом, стала триумфом дипломатии. Несуществующей дипломатии, которой занимался — теоретически — Дарт Равадж, а в реальности не занимался никто.

— Совместные учения, — разводил руками Третий. — Никто ничего не знает, никто не понял, как так вышло. Разрабатывали-то всё как серьёзное нападение. Лорд Сэйтарат, если правильно помню — помнишь, операция Спасение Макеба? Молодой, но ведь талантливый же! Не понимаю, как он мог так провалиться. Вообще пока ничего не понимаем, ждём... хоть какого-то объяснения. Похоже, решали на самом верху.

Вектор поймал себя на том, что чуть не улыбнулся. Если разрабатывал всё лорд Сэйтарат, то решали и в самом деле на самом верху, выше только Император. И чем бы то ни было, оно непременно поможет им в борьбе с Орденом Ревана и в... достижении финальной цели.

«Орден Ревана! Я идиот», — печально осознал он.

Кто ещё мог разработать и воплотить столь масштабный план? Кто ещё любой ценой пытался начать войну, и чем кровавее, тем лучше? «Знать бы ещё зачем...»

 

Снова ожил передатчик, зажужжал привычным уютным кодом:

— Внедриться... Союз Недовольных... готовиться к работе по Балморре в паре с Девятым... Комари Шив должен любой ценой...

Остаться жив, здоров и на работе.

Мир обрёл привычные очертания, исчезли зияющие дыры непонятного и ненужного.

Просто жизнь, просто работа.

С Девятым.

«Что может быть лучше?»


* * *


Широким шагом Реут почти бежал по тонким мосткам лаборатории на Белсависе.

— Я сбросил на одного хорошего человека часть дел, — на ходу пояснял он, — так что можно начинать эксперимент.

«Можно наконец-то начинать эксперимент».

Его ставка на Золотой Город, его долгожданная контратака в вечной борьбе целителей и смерти.

То, что он действительно, в самом деле, по-настоящему хотел. Не долг, но искреннее давнее желание, которое наконец-то могло осуществиться.

Горели светильники, похожие на глаза неведомых ящериц, изгибали спину чешуйчатые шланги, кипели и бурлили зелья в прозрачных колбах — крохотных и гигантских, закрытых и соединённых друг с другом.

Поднималась — невозможная, неодолимая, невероятная — золотая волна, грозя поглотить и его, и всех собравшихся.

«Я не проиграю. Я не ошибусь. Я — Дарт Нокс...» — нет, неверно, неправильно.

Дарт Нокс не имел отношения к эксперименту, Дарт Нокс должен сейчас разбираться с Дарасом Фейном, Дарт Нокс должен думать о Реване, об Императоре, о делах вселенского масштаба, а не о... не о личном.

«Вот он, ключ, который я искал».

Не долг, а желание. Не Нокс, а Реут.

Руку вперёд — без сомнений, без страха, без сожалений. Один шанс на миллиард? Наплевать: он знал, как его потратить. Считанные секунды на действие? Наплевать: он знал, что успеет.

 

— Я, — Реут, сын Адхики, бывший раб и нынешний сит, Великий Целитель и ненадобный шпынь, друг Дарта Марра и Люсьена Дрэя, прекраснейшей Лахрис и несравненного Самиэля, Серевина и Сэйтарата, ученик Гаркуна, Дарт Заш, Андроника Ревела и Кейна Джета, — отрицаю!

«Отрицаю смерть, отрицаю судьбу, отрицаю несправедливость. Я могу исправить, значит — исправлю».

 

И золотой прилив отступив, оставив после себя... Реут улыбнулся, протягивая руку:

— Добро пожаловать назад, Го.

— Ты стал крупнее, — молча ответил тот, дёрнув коротким детским хвостом. — А я, по-моему, мельче.

Смерть проиграла.

Глава опубликована: 28.07.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх