↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Нарцисса Малфой окинула взглядом гостиную и осталась довольна. Свежие цветы на столике были безупречны, красивый фарфор только и ждал прихода гостьи.

У камина в кресле в непринужденной позе сидел Драко и листал журнал по зельеварению. Со стороны он выглядел абсолютно спокойным, но именно это показное спокойствие и выдавало его нервозность. Нарцисса улыбнулась — все шло по плану.

Мисс Лавгуд прибыла ровно в три. Ее волнение и смущение не укрылись от миссис Малфой, но доброжелательность хозяйки сгладила неловкость.

— Мисс Лавгуд, добрый день. Добро пожаловать в Малфой-мэнор.

— Добрый день, миссис Малфой.

Драко встал с кресла и подошел поприветствовать гостью.

"Драко умеет держать лицо", — с гордостью отметила Нарцисса.

— Располагайтесь, прошу, — она подвела гостью к небольшому круглому столику, накрытому к чаю.

Беседа протекала неспешно, рассказ мисс Лавгуд об экспериментах со всем известным артефактом вызывал неподдельный интерес не только Нарциссы, но и Драко.

— Я писала миссис Уизли о том, что мистеру Поттеру необходимо быть предельно осторожным. Велика вероятность, что он может не только помочь живым существам, но и навредить им. Потоки магии — сложная и малоизученная область.

— Вы считаете, что Гарри с помощью доски может не только возродить, но и отнять жизнь? — Луна не рассматривала способности Гарри с такой точки зрения.

— Вполне возможно. Мистер Поттер должен проанализировать, что происходит с ним в тот момент, когда он взаимодействует с артефактом, насколько осознанными являются его действия. Ему следует научиться контролировать сам процесс, чтобы тот был не спонтанным действием, а волевым.

— Хочешь сказать, что Поттер может стать потенциальным оружием или же целителем-воскресителем? — усмехнулся Драко.

— В некотором роде. Этот случай уникален, и его необходимо изучить. Я передам мистеру Поттеру книгу о потоках магии и способах их экранирования, ему это пригодится.

— Спасибо, миссис Малфой.

Около стула хозяйки появился домовик и протянул ей записку. Пробежав ее глазами, Нарцисса встала.

— Прошу прощения, мисс Лавгуд, я вынуждена ненадолго вас покинуть. Надеюсь, вас не затруднит дождаться меня и продолжить нашу беседу чуть позже. Драко, дорогой, ты же не позволишь мисс Лавгуд заскучать?

Драко был уверен, что у матери нет никаких срочных дел и она намеренно оставляет его и Луну наедине.

— Конечно, мама, не беспокойся. Я давно обещал мисс Лавгуд показать нашу лабораторию.

— Замечательно, — Нарцисса вежливо улыбнулась и вышла.

— А ведь я и правда с удовольствием проведу для тебя экскурсию, — он чуть подался вперед, глядя в светло-серые глаза. — Будешь ещё что-нибудь? Смотри, какие пирожные с клубникой и взбитыми сливками, — Драко махнул рукой, предлагая угощения. От помощи домовика он отказался, чтобы поухаживать за Луной самому.

— Спасибо, Драко, — она кивнула. — Все очень вкусно.

— Рад, что тебе понравилось, Минни испекла их к твоему приходу.

— А как твои дела? Стало легче после возвращения мисс Фарли?

— Да, конечно, но работы все равно много. Вчера приняли Лаванду, она будет помогать в лаборатории и проходить курс лечения у Джеммы в качестве испытуемой.

— Спасибо! Это просто замечательно, — она смотрела на него с такой благодарностью, будто он помог ей лично. В этом была вся Луна, искренне переживавшая чужую боль, как свою.

— Да мне-то за что? Это Северусу и Джемме спасибо, — он откинул челку назад.

— Ты не прав, — горячо возразила она и сжала его ладонь. — Ты выслушал меня тогда, хотя с ног валился от усталости, ты не забыл мою просьбу и передал ее профессору. Без этого твои коллеги и не узнали бы ничего!

Ее слова и прикосновение, к удивлению, вызвали румянец. Драко смотрел в такие чистые, лучащиеся глаза и не мог оторваться. Луна отняла руку и обхватила ладонями чашку. Немного смутившись своего порыва, она опустила глаза, но тут же вновь посмотрела на него из-под опущенных ресниц. Ее щечки мило порозовели.

— Может, пойдём в лабораторию? Ты меня ею прямо заинтриговал.

— Конечно, идём, — Драко тут же встал и подал ей руку.

Слегка прикоснувшись к ее талии, он увлек Луну вглубь дома. Солнечный свет, пробивавшийся сквозь высокие окна, играл на стенах, создавая причудливые узоры. После войны они сменили в жилом крыле обстановку, заменив всю мебель, шторы и обивку стен на более светлую, чтобы ничего не напоминало о прошлом. Луна шла рядом, о чем-то мило болтая, как вдруг, подойдя к краю лестницы, ведущей в подвал, резко остановилась. Ее зрачки расширились, дыхание сбилось, а руки прижались к груди, словно Луна хотела защититься. Взглянув на Драко, она сделала шаг назад.

— Что-то случилось? Луна? — он не сразу понял причину резкого перепада ее настроения. — Тебе нехорошо?

Луна дрожала, взгляд стал почти безумным.

— Ты боишься? — догадался он и осторожно взял ее под локоть, но она отстранилась, продолжая дрожать.

Она кивнула, облизнула пересохшие губы и сделала еще шаг от лестницы. Пережитый когда-то здесь ужас вновь оплетал все ее существо тонкими щупальцами, проникая под кожу, парализуя, в то же время вызывая желание бежать без оглядки. Крики боли стояли в ушах, в нос ударил отвратительный запах. Темные фигуры Пожирателей Смерти, чьи-то руки, волочившие ее по лестнице — этой самой лестнице! — и стойкое ощущение беспомощности и ужаса вмиг вернулись и не покидали ее. Тени прошлого разворачивались перед глазами и рушили их настоящее. И если сейчас все не исправить, то и их будущее.

Драко нутром чувствовал сковавший ее страх. Он вдруг осознал, что не хочет ее терять, что за эти несколько недель она стала дорога ему и только от него сейчас зависит, будет ли что-то между ними и дальше.

— Луна, послушай меня, — он подошел к ней почти вплотную, положил руки на плечи и заглянул в глаза. — Все в порядке, слышишь? Тебе больше никто и никогда не причинит вред в этом доме. Я клянусь в этом.

Она стояла не шевелясь и не отводя от него испуганных глаз.

— Если хочешь, давай вернемся в гостиную и никуда не пойдем, главное, успокойся, — тихий, уверенный голос ослаблял ощущение паники. — Там никого нет. И ничего, кроме лабораторных шкафов и столов с посудой, горелками и кучей котлов. Не самое интересное зрелище, кроме новинок, заказанных мисс Фарли, так что если ты действительно хочешь — вернемся.

Она выглянула из-за его плеча, посмотрела на лестницу, невольно сглотнула и покачала головой. Он медленно и осторожно гладил ее плечи и продолжал говорить.

— Я помогу тебе побороть этот страх, если ты мне позволишь. Посмотри ему в лицо, и он отступит. Ты самая смелая девушка, которую я знаю. Ты сможешь, Луна, я уверен.

Она, словно очнувшись, посмотрела на него, на лестницу, снова на него, оценивая степень опасности и доверия к Драко. Руки ослабли и безвольно повисли вдоль тела.

Он медленно и осторожно взял сначала ее правую кисть, потом левую в свои руки и поднял их, сжимая и легонько разминая пальцы.

— Все будет хорошо, поверь мне. Ты сильная, ты справишься. Лаборатория — абсолютно безопасное место, — ровный, спокойный голос убаюкивал, вселяя уверенность. — Ты согласна?

— Да, — она осторожно кивнула.

Он мягко сжал ее ладони, внимательно глядя в глаза и давая ей время подумать.

— Ты уверена? Мы пойдем туда, только если ты готова, но иначе ты не сможешь отпустить прошлое.

Она вновь кивнула.

На мгновение он прижался губами к тыльной стороне ее руки, затем шепнул: "Идем", — и сделал шаг назад. Он шел к лестнице спиной вперед, не отпуская ее рук, глядя в глаза.

— Ты справишься, я рядом, — слова подбадривали, а взгляд гипнотизировал.

И она пошла за ним. Неуверенный шаг навстречу ему и своим страхам, затем второй, третий. И вот они спустились в цокольный этаж — место ее заточения пять с лишним лет назад.

— Ты как? Мы можем подняться наверх в любой момент.

— Я в порядке.

— Хорошо.

Она огляделась. Все вокруг было другим, не тем, что врезалось в память тогда: светлый шлифованный камень на стенах и полу, яркие лампы, немного специфический, но довольно приятный запах, стерильная чистота, современное оборудование — ничто не напоминало жуткий коридор и страшную темную камеру.

— Ой, все совсем другое, — неуверенно улыбнулась она.

Драко облегченно выдохнул и улыбнулся. Они справились, все позади.

— Вот здесь мой рабочий стол, а там работает Снейп, там Джемма. Вот столы для подготовки ингредиентов.

Она с интересом осматривалась, но не торопилась отойти от него, издали рассматривая котлы, длинные высокие столы с пробирками, досками, ножами, ступками и прочим оборудованием.

— А что это за рисунки? — Луна сделала шаг к его столу и с любопытством посмотрела на странные картинки.

— Это варианты логотипа для нашего магазина. Вот набросал кое-что. Тебе нравится?

Он приблизился и взял пачку листов.

— Смотри, — он показал ей рисунки с единорогом, змеей, драконом и какой-то птичкой. — Я хочу, чтобы символом нашей лаборатории был фиал с изображением букв S&M и какого-нибудь животного из тех, кто исцеляет.

— Ты хорошо рисуешь, — похвалила она, — мне нравятся и дракон, и змея, но кажется, они сюда не очень подходят. Точнее, змея — да, но учитывая... — она замялась.

— Учитывая, что это символ Слизерина, что у Волдеморта была змея, да и василиска еще многие не забыли, то не стоит. Согласен. Но не смог отказать себе в удовольствии нарисовать и такой вариант.

— Ты прав. Дракон выглядит немного излишне агрессивно, хоть и красиво. А что, если... — она повернулась к нему, и ее глаза заблестели. — Кажется, я придумала: сюда хорошо подойдет саламандра! — она немного задумалась, а затем продолжила: — Это магическое животное, внешне похожее на пресмыкающихся, только у нее кожа, а не чешуя, как у змей. Но главное, что ее кровь обладает сильнейшими лечебными и укрепляющими свойствами!(1) И еще она способна к регенерации, у нее даже оторванные лапы отрастают, а огненная саламандра у алхимиков считается красным воплощением Философского камня. Удивительное существо!

— О, мне нравится твоя идея! Очень! Спасибо.

— Да не за что, рада, если смогла помочь, — она улыбнулась.

— Может, пойдем наверх? Я бы показал тебе сад. В ноябре он не так красив, как весной или летом, но все равно там хорошо. Сегодня солнце, тебе понравится.

— Конечно, я с радостью, особенно после... — она зябко вздрогнула и немного сжалась, так, что Драко захотелось закутать ее в самый уютный плед, посадить рядом и обнять, укрывая от всего на свете. Но от того, что уже прожито, увы, не укроешь...


* * *


Нарцисса Малфой украдкой смотрела в окно, наблюдая за медленно прогуливающейся парой. Они очень хорошо смотрелись вместе: светловолосые, изящные, красивые, молодые. Как пара солнечных лучей.

Такой мягкой улыбки и горящих глаз у Драко она не видела давно, да и видела ли вообще? Кажется, Драко и Луна оба расцветали рядом друг с другом. Нарциссе было приятно смотреть на сына и на то, как он меняется.

У двери послышались шаги, она обернулась. Люциус подошел к ней сзади и обнял за талию, прижался щекой к щеке. Она прильнула к мужу.

— За кем наблюдаешь? — он взглянул в окно поверх ее плеча. Увидев сына с какой-то девушкой, он отстранился и нахмурился.

— Кто это?

— Мисс Лавгуд.

— И что она здесь делает? — голос был ровным, но Нарцисса прекрасно слышала недовольство мужа.

— Она держит меня в курсе последних новостей по поводу исследований известного тебе артефакта, — она улыбнулась Люциусу. — А потом мне надо было отойти, и Драко предложил показать наш сад.

— Понятно, — мрачно ответил он. — Я буду у себя в кабинете, — он развернулся и вышел.

Разговор был не окончен, но продолжить его пока оба не были готовы.

"Похоже, у Люциуса свои планы на будущее Драко. Но это мы еще посмотрим. Наш сын женится по любви, а дорогой супруг пусть только попробует заикнуться о благе семьи и прочем".


* * *


Спустя почти час Драко и Луна вернулись в гостиную, где их уже ждала Нарцисса.

— Надеюсь, мы не сильно задержались? — спросил Драко.

— Я освободилась недавно. Даже не успела послать за вами. Мисс Лавгуд, кажется, хотела что-нибудь почитать про артефакты Древнего Египта? Минни приготовила кое-что из моих старых записей, — она кивнула на пару книг, лежащих на тщательно прибранном чайном столике, а потом протянула ей одну.

— О, благодарю вас! — воскликнула Луна, прекрасно понимая, что это — вежливое приглашение на выход. — Однако мне уже пора. Я хотела только поблагодарить вас и попрощаться, миссис Малфой.

— Очень рада, что вы сегодня смогли нас навестить. Буду рада, если вы возьметесь передать вторую книгу для мистера Поттера, — Нарцисса улыбнулась и отлевитировала к ней увесистый том в кожаной обложке.

— Да, конечно! Еще раз спасибо, миссис Малфой.

— Я провожу, — Драко подхватил книгу и открыл дверь.

— Всего доброго, миссис Малфой. Была рада нашей встрече.

— Всего доброго, мисс Лавгуд. Мне было тоже приятно видеть вас у себя, надеюсь, не в последний раз.

 

Выйдя к аппарационной площадке, они остановились. Расставаться не хотелось, но приличия требовали завершить визит.

— Я очень рад, что ты сегодня пришла, — Драко приблизился к ней.

— Я тоже, — их глаза встретились. — Спасибо за помощь. Кажется, теперь я больше не боюсь, — она улыбнулась ему, склонив голову чуть набок.

— Это здорово, — ответил он тихо, почти шепотом. — В следующую субботу у нас открытие магазина, придешь? Прислать приглашение?

— Обязательно приду, спасибо. Мне пора.

Луна потянулась, чтобы забрать книгу. Он подал ее, но не выпустил из рук, а сделал еще шаг, подойдя почти вплотную. Луна держала книгу, не делая попыток отойти. Она смотрела на Драко снизу вверх, чувствуя как все быстрее начинает биться сердце.

— Луна, — он поднял руку и провел по ее волосам, заправив непослушную прядь.

— Да, Драко, — она не отстранилась от его легкой ласки.

Он наклонился, его челка коснулась ее волос. Она неосознанно подалась чуть вперед.

— Ты такая красивая, — прошептал он.

— Ты меня смущаешь, — едва слышно ответила она и опустила ресницы.

— Но это так и есть, — он ласково провел рукой по щеке. Она подняла глаза.

"Как он смотрит..."

На нее никто так никогда не смотрел. Хотелось опустить взгляд от смущения и совершенно невозможно было это сделать!

Луна крепче прижала книгу к груди, и, кажется, совсем забыла, как дышать.

Мгновение — и он привлек ее к себе, чувствуя, что сердце готово выскочить из груди, закрыл глаза и осторожно прикоснулся губами к ее губам.


* * *


Люциус Малфой был крайне недоволен тем, что несколько минут назад видел собственными глазами — сын и эта девчонка Лавгуд рядом, да еще и этот решительный взгляд Нарциссы, говорящий о том, что та на их стороне, и ее не переубедить… Неприятная неожиданность. Все должно быть не так! У него, Люциуса, были построены тщательно продуманные планы на жизнь семьи, на деятельность во благо репутации и фамилии Малфой, на будущее Драко, в конце концов. И Лавгуд, будь она хоть трижды героиней войны, в матримониальных расчетах рассматривалась едва ли не в конце списка! Да, мисс Лавгуд вроде бы успешный невыразимец, но за ней ни кната приданого, кроме этого... журнальчика для школьников и обывателей. С другой стороны, "Придира" — частное независимое издание. Если бы это была не Лавгуд, здесь мог быть некий потенциал. Стоп, речь не об этом! У ее отца сомнительная репутация даже в среде магов, да и вообще он весьма странный, мягко говоря.

Но и чудаковатый отец мисс Лавгуд не главное, признался самому себе Люциус. Он просто смотреть на нее саму не мог после всего, что случилось! Тогда, почти шесть лет назад, ее приволокли в мэнор, и этот ее взгляд — нет, он ненавидел эти воспоминания! То, что сделали тогда с его домом, то, что сделали с ним и его сыном, собственное бессилие и унижение... И эта девчонка, с таким понимающе-сочувствующим взглядом, хоть в нем и бился страх. А потом и ужас — когда пришла его очередь, и он должен был... И теперь смотреть в эти глаза снова? О, нет. Не будет этого. Кролику нечего делать за одним столом с удавом.

И что там за общие дела с Нарциссой? Да, жена весьма заинтересовалась тем артефактом, и понятно, что без Отдела тайн и его сотрудников здесь не обойтись. Но это работа, и только, и ничего больше здесь быть не должно. Не всякую работу стоит таскать домой, Нарцисса. Пусть после войны многое изменилось, и даже Люциусу пришлось принять новую реальность и научиться ей соответствовать, но есть вещи, которые навсегда останутся неизменными лично для него. И брачных союзов чистокровных наследников это касается в первую очередь.

Пускай сын в последнее время стал взрослее и серьезнее, пусть где-то в глубине души было приятно гордиться тем, что у Драко появилось собственное мнение, что он может сказать ему "нет" и грамотно обосновать свою позицию. Пусть в его голосе все чаще звучат фамильные малфоевские нотки, в осанке появилась уверенность, которая имеет место только когда появляется внутренний стержень, на который можно опереться… Но забывать о долге все же не стоит! А Драко, кажется, именно эту ошибку сейчас и сделал. И Нарцисса, судя по всему, готова ему потворствовать.

Ему самому невесту нашли родители, скрупулезно выбирая самую достойную. Честь и репутация рода превыше всего. Да, Нарцисса ему понравилась — красотой, безупречными манерами, полным пониманием того, что от нее требуется в качестве леди Малфой, и готовностью выполнять свой долг. У них были хорошие отношения, которые выдержали многие испытания — да, ссорились, расходились во мнениях, не соглашались друг с другом, порой Блэковская кровь супруги давала о себе знать, что пугало Люциуса, хотя тот никогда бы в этом не признался. Но он никогда не жалел, что женился именно на Нарциссе Блэк, и не представлял себе иной жены…

Вот и у Драко будет так же. И если у него в голове поселилась какая-то романтическая чушь по поводу Лавгуд, придется ему с этим покончить. Ему — Люциусу, если Драко не поймет и не соизволит сделать это сам.

Люциус плеснул в бокал вино и откинулся в кресло, пользуясь тем, что никто его не видит — на людях он бы себе такого вольного жеста не позволил. Лучше ему сейчас успокоиться и просто подумать. В любом случае, действовать надо тоньше — если сейчас вызывать сына на разговор и диктовать ему, что делать, Драко исключительно из духа противоречия поступит наоборот.

А вот если молча проводить свою политику, шансов добиться успеха гораздо больше.

Открыв ящик своего стола, Люциус достал и снова внимательно перечитал список семей, где имелись девушки на выданье.

Возглавляла список Астория Гринграсс.

С датой открытия магазина Драко и Забини, наконец-то, определились, наводили последние штрихи, все почти было готово. Чем не повод возобновить старые знакомства и завести подходящие новые? Надо не забыть сказать помощнику, чтобы разослал приглашения по этому списку, и в дальнейшем опираться лишь на собственную хитрость, дальновидность, практичность и прочие семейные качества и строить тактику, исходя из нового расклада. Все равно еще ни один план не пережил столкновения с реальностью. Вода камень точит…


* * *


Блейз Забини сидел в кресле и читал письмо от Драко Малфоя. Точнее, это была записка с рисунком. Под изображением фиала с ящерицей и красиво переплетенными буквами S&M была подпись:

"Наш новый логотип. Луна предложила использовать саламандру, мне идея понравилась".

Блейз усмехнулся. "Луна предложила..."

Значит, свидание с малышкой Лавгуд состоялось. И, видимо, успешно.

Еще вчера Драко настаивал на змее или драконе, а сегодня с легкостью изменил решение. "Все с тобой понятно, друг". Хотя Блейз прекрасно знал, что символизирует саламандра, и не мог не признать, что этот выбор был удачным. Точнее, оба выбора. И девушка, и логотип были достойны фамилии Малфой.

Он опять усмехнулся, вспоминая, как вчера вечером намекнул Драко, что после инспекции магазина неплохо бы продолжить вечер в Лютном. Надо было видеть его лицо: как будто монаху-девственнику привели девиц прямо в келью.

— Я хотел сегодня лечь пораньше, чтобы выспаться, — с напускным равнодушием проговорил Драко. — У нас завтра дела.

— И как же зовут ваши дела? — глаза Блейза загорелись от предвкушения.

— Мама пригласила в Малфой-мэнор мисс Лавгуд, — как можно безразличнее сказал Драко.

— Твоя мать в курсе? И она на твоей стороне? — Блейз обрадовался, как ребенок.

— Луна придет по делу к ней, а не ко мне, — Драко выделил слова "по делу", но это не произвело на Блейза ни малейшего впечатления.

— Конечно-конечно, а потом миссис Малфой отвлечется еще на какое-нибудь "дело" и оставит вас наедине, — Забини улыбнулся в тридцать два зуба и похлопал Драко по плечу. — Рад за тебя. То, что мать тебя поддерживает — это очень хорошо. Так будет проще отстоять ваши отношения.

— Ты имеешь в виду отца? Думаешь, он будет против? Я сам решу, с кем мне встречаться.

— Насколько я его помню, с ним все будет не так просто.

— Да, наверное, ты прав. Разберемся.

Блейз действительно был рад за друга. А противостояния с отцами мало кому удается избежать.


* * *


Состояние как Джинни, так и юного Джаспера Чарльза Поттера было признано более чем удовлетворительным. Последняя диагностика показала, впрочем, некоторую нестабильность самочувствия Джинни, но одно можно было утверждать точно: в присутствии Гарри она ощущала себя цветущей молодой мамочкой, коей и являлась. Так что целители не видели причин для дальнейшего ее пребывания в стенах Св. Мунго и в один голос утверждали, что домашняя обстановка пойдет как матери, так и ребенку на пользу.

Гарри, получив конкретные указания, а также выслушав стенания Джинни о том, что она не желает находиться в больнице ни минуты сверх необходимого, временно забросил все дела, отставил в сторону библиотечные изыскания, взял отгул в Отделе Тайн и развил кипучую деятельность на Гриммо, 12. Они с Кричером носились по особняку как бешеные зайцы, окончательно обустраивая детскую и распаковывая кучу коробок с заказами, присланными из различных волшебных лавок. Не забывал Гарри и поминутно приставать с очень важными вопросами к Гермионе, так что камин в тот день раскалился докрасна.

Выписка же прошла как-то… буднично и спокойно. Сияющая радостная Джинни с сыном на руках спустилась в больничный холл, где уже смущенно топтался одинокий Гарри — никаких букетов или подарков, все ожидало дома! — и все семейство Поттеров камином переместилось домой.

И только малыш был уложен в изящную колыбельку, только Гарри и Джинни обменялись нежными поцелуями и застыли, обнявшись, глядя на спящего сыночка, как каминная арка, громко затрещав, вновь вспыхнула зеленым.

Гарри спустился в гостиную: ну конечно, это прорывалась в дом неугомонная Молли. Он вздохнул и открыл камин.

— А я пришла в Мунго, и мне там и говорят: нет, мол, их, выписались уже, — затараторила Молли, не давая никому и слова вставить. — Ну, я сразу сюда поспешила, — приговаривала она, быстро поднимаясь наверх.

— Мама, — попыталась обратить на себя внимание Джинни.

— Я же понимаю, что вы пока ничего не знаете и не умеете, и…

— Молли, — устало проговорил Гарри, — право, не стоит волноваться.

— Но я же должна быть рядом!

— Ма-ма! — негромко, но с нажимом проговорила Джинни. — Тише. Разбудишь.

Молли мигом замолчала, будто из нее выпустили воздух, и, бросив полный обожания взгляд на спящего малыша, покорно дала себя увести.

Кричер подал праздничный обед, но спокойно поесть в тишине им не удалось, так как жаждущая активных действий Молли вновь оживилась и говорила без умолку.

— Кажется, теперь я начинаю понимать, какая же молодец у нас Гермиона, — тихонько шепнула Гарри Джинни. — А я раньше не понимала, почему она так решительно отказалась от маминой помощи, когда Рози только родилась. Думала, что такая категоричность не доведет до добра. Но Гермионе проще — мама ей всё-таки не родная, а вот мне что делать?

— Вот и я сейчас думал примерно о том же, — не менее тихо ответил Гарри, — что Флер впору памятник ставить. Билл-то всё же на работе целыми днями пропадает, а вот ей приходится постоянно общаться с Молли. Конечно, твоя мама добра и мила, но как-то хочется эту доброту получать порционно, а не по сто раз на дню.

— Да вы меня совсем не слушаете! — воскликнула Молли. — Я спрашиваю, переехать ли…

— Мама, — тихо, но твердо перебила ее Джинни, слегка вздрагивая и инстинктивно подаваясь всем телом поближе к Гарри; тот подбадривающе приобнял ее за плечи. — Мама, ты знаешь, как я тебя люблю. Мы оба тебя любим, — поправилась она, бросая взгляд на мужа, — очень ценим твою помощь и в случае необходимости ей обязательно воспользуемся. Но, мама, переезжать на Гриммо не надо.

— Доченька, ну я же хочу быть полезной, — сразу расстроилась Молли, — как ты не понимаешь.

— Молли, твоя помощь неоценима, — подхватил Гарри, — и я прекрасно понимаю твое желание, но… Ты тоже пойми нас, мы хотим сами воспитывать сына, сами о нем заботиться. Мы справимся, обещаю.

— Но со мной вам бы было гораздо легче, — не сдавалась Молли, — ты же работаешь.

— Работаю, — кивнул Гарри, — и Билл работает, и Рон. Это нормально. Я отец, я должен содержать свою семью. Знаю, знаю, сейчас ты скажешь, что у меня достаточное состояние, чтобы не работать несколько лет, но я так не могу — просто сидеть дома и бездумно тратить деньги, заработанные не мной. И потом, утром и вечером у меня найдется время для своих любимых людей. В конце концов, существуют выходные. Вот сегодня, например, я же дома.

— В общем, — заключила Джинни, — я обещаю, что если нам понадобится твоя помощь, мы обязательно тебя позовем. Но, мама, детей должны растить и воспитывать в первую очередь родители, это… правильно. Вот ты, например, растила нас сама, и никаких бабушек поблизости что-то не наблюдалось, — лукаво прищурилась она. — Ты что, станешь утверждать, что плохо справилась с нашим воспитанием? Я тоже хочу попытаться.

Гарри тут же подхватил мысль, снова приобнимая Джинни:

— В самом деле, Молли, разве это не ты вырастила самую лучшую в мире дочь?

Молли сразу растрогалась.

— Ну что с вами будешь делать, мои дорогие?

— Будешь приходить к нам в гости, как подобает порядочной бабушке, — улыбнулась Джинни, — и мы тоже будем приходить в Нору.

Но чуть позже Молли ожидало еще одно потрясение — когда ближе к вечеру на Гриммо заглянули Рон с Гермионой.

— А где же малышка Рози? — воскликнула она.

— У няни, — ответила Гермиона, — мы только после работы и еще не успели ее забрать.

— После работы? — изумилась Молли. — И давно ты вышла на работу? Деточка, зачем тебе работать?

— Недавно, — ответила Гермиона, — но мне это только пошло на пользу. Не в обиду будь сказано, Молли, но я не смогу всю жизнь просидеть дома, курсируя между кухней и столовой.

— Может, у вас денег не хватает? Тогда вы прекрасно можете пожить и в Норе, а домик сдать или продать, — сделала еще одну попытку Молли.

— Нет, мама, — вмешался Рон, — с деньгами у нас все хорошо, и мы останемся жить в своем доме. Нора — это место, где мы росли. Любому из нас, твоих детей, всегда приятно прийти туда, где тебя любят и ждут. Но жить мы хотим самостоятельно. Мы уже взрослые, мама.

— Ну вы как сговорились! — всплеснула руками Молли. — И это значит…

— И это значит, что мы правы, — Рон даже улыбнулся. — Тем более, что активная и любознательная жена меня полностью устраивает. Ведь именно такой девушке я предложил когда-то выйти за меня.

— Ах, устраивает, говоришь? — и Гермиона шутливо стукнула его по плечу. — Ладно-ладно, дома я еще поговорю с тобой, Рональд Уизли.

— А что там за няня такая? — не унималась Молли. — Что, нельзя было Рози со мной оставлять?

— Мы нашли замечательную няню, — заверила ее Гермиона. — Малышке Рози очень нравится проводить с ней время, они играют, гуляют, разучивают стишки и песенки.

— Но это же дорого. Зачем вам тратиться на какую-то няню, если у вас есть я?

— Не дорого, — твердо ответила Гермиона. — К тому же, ребенку в этом возрасте очень важна социализация; Рози должна научиться общаться с посторонними людьми, а не только с семьей.

А Рон поспешно добавил:

— Но, конечно, теперь мы будем оставлять Рози и с тобой. Спасибо, мама.

— И я, — подхватила Джинни. — Мамочка, ты замечательная.

Молли скептически посмотрела на них, но все же немного успокоилась.

И тут требовательно подал голос маленький Поттер.


* * *


Воспользоваться помощью Молли пришлось буквально через пару дней, когда Гермиона собралась в гости к Флер. Было понятно, что если просто прийти вместе с дочкой в "Ракушку", толка от такого визита не будет — при Молли и поговорить спокойно не удастся, а уж если бы та узнала о планах Гермионы на хм... встречу с египтологом… Нет, Гермионе об этом даже думать не хотелось.

Поэтому Молли — вместе с Вики — были приглашены в домик Рона с Гермионой, и Рози с Джинджером были вверены ее заботам. Сама же Гермиона удалилась якобы на работу.

Когда она переступила порог коттеджа, Флер поспешила ей навстречу. Обе ведьмы радушно обнялись, посмотрели друг на друга и одновременно облегченно рассмеялись.

— Это сладкое слово — свобода, — с нарочитым акцентом продекламировала Флер, и они снова засмеялись.

— Да уж, наша неутомимая мамочка Молли — это нечто, — согласилась Гермиона. — Знаешь, какой концерт она недавно у Гарри дома устроила?

И она пересказала Флер последние события, произошедшие недавно на Гриммо: о том, как Гарри и Джинни отстояли свою независимость, а Молли узнала, что Гермиона перестала быть домашней затворницей и нашла для Рози няню.

— …Так что теперь Молли знает, что я снова работаю, — закончила она.

— Но тебе самой нравится твоя теперешняя работа? — полувопросительно сказала Флер.

— Конечно, нравится, — улыбнулась Гермиона. — Я узнаю столько интересного, мне нравится думать, выдвигать гипотезы, вновь погружаться в книги. Знаешь, я будто проснулась или вынырнула из глубины — а вокруг огромный мир.

К этому времени они уже переместились на кухню и продолжили разговор за чашечкой ароматного чая.

— И все хорошо? — настойчиво продолжала расспрашивать Флер.

— Да, но… — с лица Гермионы неожиданно сбежала улыбка.

— Но? — с нажимом проговорила Флер.

Она с тревогой заглянула в глаза Гермионы, сочувственно похлопывая ее по руке.

— Но я не пойму, как на самом деле к этому отнесся Рон, — выдохнула Гермиона. — Он вроде бы меня и поддерживает, а вроде и недоволен. Недавно мы с ним даже немного поругались.

— Ну, Рон бывает чересчур вспыльчив, — кивнула Флер, — а потом все же думает и принимает верное решение.

— Да, только чаще всего он сначала принимает решение, а потом думает, — фыркнула Гермиона. — Представь, в тот день я оставила им с Рози готовый ужин, но ведь его нужно было обнаружить в холодильнике и разогреть. Конечно, Рону такое простое решение и в голову не пришло. Вместо этого сначала он ждал меня, пока совсем не проголодался, затем начал печь шарлотку, спалил ее и разозлился. А потом — уже после того, как нашел еду и они с Рози поужинали, заметим — снова разозлился, когда пришла я, уставшая и голодная. И вроде бы вечер закончился хорошо, и до него что-то дошло, но осадок-то остался.

Флер снова понимающе кивнула.

— Да-да, до боли знакомая история. Веришь ли, порой Билл мне тоже устраивает подобные сцены — видите ли, я должна всегда быть рядом, бежать по первому зову. Конечно, Билл гораздо спокойнее Рона, но иногда прорывается вот такое. По-видимому, это семейное, — Флер скорчила гримаску, — ведь Молли всю свою взрослую жизнь просидела дома. Обед всегда подан вовремя, рубашки стираются сами, огород тоже сам собой вскапывается. Мама рядом, к ней всегда можно прибежать с любыми проблемами. И хотя Билл несколько лет прожил самостоятельно, а вот поди ж ты, ничего не исчезает бесследно.

— И что же с этим делать? — уныло протянула Гермиона.

— Как что? — удивилась Флер. — Направлять разрушительную энергию в мирное русло. В нужное нам русло. Умные женщины — а мы с тобой относимся к таковым, правда? — должны делать так, чтобы мужчины нам подчинялись, совершенно не подозревая об этом.

— А как? — спросила Гермиона. — Как ты это делаешь? Или все дело в твоих чарах вейлы?

— Не преувеличивай, — Флер легкомысленно махнула рукой. — Во-первых, не забывай, что я вейла только на четверть и мои способности весьма скромны. А во-вторых, подобными чарами владеет практически любая женщина, и абсолютно неважно, кто она — да хоть маггла.

— Но нужно же что-то знать или уметь. У меня почему-то никаких женских способностей в этом плане не видно.

Флер назидательно покачала пальцем.

— Ключевое слово — женских. Тебе прежде всего следует крепко-накрепко уяснить один момент — в первую очередь, ты — женщина. Прекрасная молодая женщина. А уже потом жена, мать, гений дедукции и носитель энциклопедических знаний. В твоей умненькой головке должна прочно поселиться мысль о том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга не только и не столько внешне, они по-разному рассуждают и мыслят.

— Или не мыслят вовсе, — проворчала Гермиона.

Флер звонко рассмеялась.

— И это тоже верно. В общем, поставь перед собой задачу на ближайшее будущее по пониманию и принятию себя — как женщины. Рон-то, понятное дело, никуда от тебя не денется, но жить без ненужных ссор и недопонимания гораздо приятнее. К тому же, не забывай, что раскрыть свое женское обаяние и шарм для тебя сейчас — жизненно важно. Мы же помним, что тебе предстоит очаровать некого египтолога, м?

— Ох, не напоминай, — страдальчески поморщилась Гермиона.

— Но ты же хочешь добиться от него сотрудничества, а не прыгать к нему в постель, — возразила Флер, — а если в силу его особенностей для этого нужно пробудить твою внутреннюю женщину — разве это плохо? И с Роном тебе станет гораздо проще. Правильно дрессированный тигр никогда не догадывается, что он дрессирован, моя дорогая. Ну что, будем учиться быть немножечко вейлой?

— Будем, — решительно тряхнула головой Гермиона.


1) https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0


Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.04.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх