↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Старая Гвардия (джен)



Автор:
Бета:
Микола Стасыч
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1527 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Старосты, СОВы и прочие прелести пятого курса. А еще Рики предстоит выяснить, что Лорд жив, здоров и даже упитан...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Взгляд в клетку

Рики сразу решил для себя, что гриффиндорская мафия и чистокровная – это две большие разницы. Гриффиндорская мафия была скорее чем-то хорошим в его понимании, вызывала ассоциации с семьей по итальянскому типу – с назойливой заботой и бесконечным контролем. Но они не стали бы вредить ему даже в том случае, когда он не подчинялся. Собственно, он ведь выходил из повиновения чуть ли не каждый раз, как предоставлялась возможность, с удовлетворением отметил Рики. Кроме того, они вряд ли рассчитывали, что он вступит в их ряды, хотя поначалу планировалось распределить его в «Гриффиндор»; он подслушал, что с этой целью даже подговаривали распределяющую шляпу. Но главное отличие директорской команды, на взгляд Рики, заключалось в их приверженности интересам закона. Лично он не прочь был бы умерить спесь того же Френка Эйвери – но для директора и учителей все ученики имели равные права.

Находясь дома, он не обнаружил больше ничего, кроме статьи про мафию. Родители снова разговаривали с ним, как раньше. Всей семьей смотрели телевизор, гуляли. Рики не хотел бы, чтоб это оказалось затишье перед бурей. Он не то чтоб совсем окончательно, но решил притвориться, что смирился. «Если добровольно никто не расколется, значит, следует выбрать, кого прессовать до победы», – рассуждал слизеринец. А выбирал он, конечно, из тех, кому не особенно сочувствовал.

Еще ни разу на летних каникулах Рики не планировал навестить дядю Гарри. В прошлом году заботливый крестный сам настойчиво зазывал его. Такое радушие объяснялось необходимостью увезти Рики от умирающей бабушки, которая вознамерилась рассказать ему правду. Вспоминать то время было и печально, и вместе с тем забавно. Бедный дядя Гарри, как он нервничал! Хотя… он был по-своему привязан к старушке и даже забрал одного из ее котов. Арабелла была не таким человеком, чтоб грустить и бояться. Она и маму пыталась убедить сказать правду, безуспешно, хотя Люси Макарони уважала ее. Это лишний раз указывало на серьезность всех его приключений и самой тайны, усиливало и беспокойство, и любопытство Рики.

Но дядюшка Гарри, хоть и был колдуном, все же, как любой нормальный человек, мог уехать в отпуск. Если уж напрашиваться к нему в гости, следовало поторопиться. Рики не хотел позволить этому лету закончиться безрезультатно. За три дня до того, как отослать поздравления Эдгару, он написал вежливое письмо, в котором интересовался, в каком месяце дядюшке Гарри будет удобно принять его. Пользуясь случаем, он также, как истинный слизеринец, попросил купить одну вещь, которая, как он считал, должна была положительно повлиять на будущего именинника.

Адреса, разумеется, не нашел бы обычный почтальон, так что отправить послание парень мог только традиционным магическим способом – совиной почтой.

– Не хотел беспокоить тебя до дня рождения Эди, – с сожалением произнес Рики, разглядывая жадно клюющий дар гриффиндорской мафии. Птица и ухом не повела в его сторону.

Ракета была такой ленивой, что могла не вернуться в нужное время. Но он все же привязал к ее лапке письмо с несколькими сиклями в конверте и стал ждать ответа.

Результат сказался удивительно скоро. Крестный отец написал, что он и леди Сюзан с радостью приглашают его к середине июля. Кроме того, заказанный им подарок для Эдгара Поттер прислал в красивой упаковке; это, не сомневался Рики, постаралась для племянника его жена, дядя Гарри не замечал таких мелочей.

И, только добившись своего, Рики задумался, как бы поаккуратней сообщить об этом родителям.

Между ними и крестным отцом были не то чтобы враждебные, но достаточно сложные отношения. Нельзя сказать, чтобы это была взаимная неприязнь, но все Макарони, как и Рики, считали: чем меньше дяди Гарри в их жизни – тем лучше. Никто не сомневался, что намерения мистера Поттера обычно благие. При этом как сам Рики, так и его родственники, в особенности папа, сильно расходились с ним в понимании того, что же для Рики благо. Мама, похоже, опасалась подозрительности по отношению к сыну, папа иногда посмеивался над тем, как Поттер нагнетает обстановку. Они терпеть не могли, когда дядюшка Гарри пытался раздавать указания. Он заслужил такое отношение тем, что несколько раз давал понять, насколько они, по его мнению, некомпетентны для того, чтоб справиться с такой серьезной задачей, как воспитание Рики. Поттер назойливо предлагал свою помощь.

Впрочем, иногда ее принимали и даже обращались за ней. Стороны оставались взаимно вежливыми и соблюдали в отношении друг друга некий договор о взаимной поддержке. Так, папа советовал Рики поладить с дядюшкой Гарри, чтоб закалить волю. С этим у мальчика ничего не вышло, но зато побочным результатом той попытки стало создание Клуба Единства.

В целом, Макарони негласно поддерживали Рики в его нежелании водить дружбу с дядей Гарри. Рики представлял их лица в тот момент, когда они узнают о его планах поехать в гости к дяде Гарри. Они удивятся и постараются скрыть недовольство, а мама, может быть, испугается. А если вдобавок они узнают, что он сам проявил инициативу? По здравому размышлению, вероятность скрыть от них это была ничтожно мала, если не он, то скажет сам Поттер.

Это ясно даст им понять, что Рики не собирается успокаиваться. Возможно, отец попытается его отговорить, но не потому, что сомневается в умении дяди Гарри хранить тайну: тот будет усердно держать язык за зубами, но вот Рики разозлиться от безуспешной попытки, факт! Опять ругаться…

Хуже всего получится, если сроки приглашения от крестного совпадут с ежегодной поездкой к итальянским родственникам. Рики еще ничего не знал о том, когда родители планируют туда отправиться. В Италии Рики имел возможность навестить школу, где проучился полгода; именно там обитала старая русалка. И, как бы ни хотелось юноше попытать счастья с дядей Гарри, все же встретиться с Бароном было важнее.

Он еще не решил, когда сообщит родителям, но с братом собрался переговорить немедленно. От него не было секретов.

Питу странный выбор компании не показался таким уж вредоносным. Компания дяди Гарри не вызывала его беспокойства. А вот маленькие сыновья Поттера родились настоящими разбойниками.

– Я не с ними буду водиться, – отмахнулся Рики.

– Это ты так думаешь, – усмехнулся Пит.

Рики не собирался задерживаться там так долго, чтобы надоесть им. Да и сам он готов бы терпеть дражайшего крестного максимум неделю. Он осознавал, что у того в отношении него тоже свои планы, и предчувствовал серию назидательных бесед, лекций по славной истории школы, выспрашивания планов на будущее и занудных рассуждений на самые разные темы.

Пит не считал все это таким уж невыносимым.

– Ты сам признаешь, что твой крестный отец – храбрый колдун, и его уважают, как героя. А герои по прошествии многих лет любят ударяться в ностальгию.

– Потому что им больше нечего делать, – пробурчал Рики.

– Выходит, он должен радоваться, если ты наживешь на его голову приключения, – с юмором констатировал Пит.

– И без меня есть кому, – возразил Рики, не вдохновленный такой перспективой. – Упивающихся смертью до сих пор не всех переловили!

– Он, что ли, лично этим занимается? – уточнил Пит. – Совсем непохож на агента спецподразделения.

– Не знаю. Его друг Рональд Уизли точно занимается, а он – большое начальство.

– Как именно их ловят?

– Не скажу точно, – признался Рики. – Но сомневаюсь, чтобы колуны придумали в этом смысле что-то особенное. Те же засады, слежка и прочее. Натуральный боевик, только вместо пистолетов волшебные палочки.

Его голос становился все раздраженнее, так что в итоге он сам заметил это и смутился. Пит удивленно и настороженно смотрел на него.

– Извини, – сказал Рики. – Иногда я сочувствую Упивающимся смертью.

– Я хотел спросить, – быстро произнес Пит и осекся.

Теперь заинтересовался Рики. Он ожидал другой реакции на свое заявление. Теперь, как ни странно, нормальным казалось ему отношение большинства колдунов, да и Пит, которому он рассказывал о магических преступниках, никогда не выказывал к ним никакой симпатии. Нелогично, что от него не последовало никакого замечания.

– Говори, – попросил Рики.

– Судя по тому, что ты рассказывал, старая гвардия состоит из просто ужасных типов, – удрученно произнес Пит. – Они как бы изначально испорчены воспитанием.

– Как ты по-умному выражаешься, – усмехнулся Рики, но Пит остался серьезным.

– Что же с ними делают? – спросил он.

– В смысле? – не понял Рики.

– Ты говорил, Упивающихся смертью отправляют в колдовскую тюрьму? – напомнил брат.

Слышать об этом месте Рики было совсем неприятно. Все, что он знал о колдовской тюрьме, было настолько жутко, что даже его пугало. А уж большинство потомственных магов, стоило им лишь пригрозить отправкой туда, в падали в такую панику, что готовы были признаться в чем угодно. Что-то кольнуло, но он отмахнулся, приготавливаясь к тому, чтобы рассказать Питу о порядках этого заведения, значительно смягчившихся после второго падения Того – Кто – Не – Должен – Быть – Помянут. Заключенные занимались бессмысленным тяжелым трудом, и преимущества такого режима могли оценить только те, кто знал, как обстояли дела до того.

– Азкабан, – начал он, – раньше охраняли дементоры…

По ходу рассказа Пит все мрачнел.

– Это просто возмутительно, – сказал он.

– Многие колдуны и ведьмы с тобой не согласятся, – Рики знал это наверняка, но смутился оттого, что приходилось возражать брату. – Они совершили ужасные преступления, – добавил он еще менее уверенно.

– Ничего себе точка зрения, – вздохнул старший брат.

– Ты можешь объяснить, в чем дело? – Рики начинал раздражаться.

– Очевидно, придется, если у тебя в голове такие правильные представления, – проворчал брат.

Рики почувствовал, как его раздражение усиливается.

– Ты знаешь, откуда в принципе появляются нарушители закона? – поинтересовался Пит.

– Ну… – пожал плечами Рики.

– Оттуда же, откуда и все, – объявил Пит. – Раньше это в основном были выходцы из неблагополучных семей, те, у кого не хватало денег, и прочее. Но, на самом деле, таких везде хватает. Сам факт существования преступности говорит о том, что в обществе существуют обстоятельства, ее допускающие.

– Но есть же нормальные люди, – возразил Рики.

– Конечно. Я не собираюсь оправдывать всяких уродов. Конечно, нарушители закона в определенном смысле ненормальны. У них есть проблемы, которые они позволяют себе разрешать с применением агрессии. Поэтому их надо изолировать в местах лишения свободы. Спрашивается, зачем?

– Чтобы не мешали другим жить своими проблемами, – ответил Рики.

– Точно. А еще? – Пит смотрел на него так, как будто оценивал, хватит ли у него мозгов сообразить, что прямо-таки выводило из себя.

– Чтобы наказать, – в сердцах выдал Рики.

– Не спорю. Тюрьма и есть наказание. А в чем смысл наказания? – брат выжидательно покосился на него, вскинув брови.

– И какой? – подыграл его тону Рики, которому все меньше нравился этот разговор.

– Результатом любого наказания должно быть исправление, – снисходительно улыбнулся Пит. – Вся проблема, собственно, в том, как этого достигнуть, особенно с такими больными, как ваша старая гвардия – которые мнят себя героями. Есть разные способы воздействия, чтобы вернуть к нормальной жизни, но, кажется, ни один не может дать стабильного результата. Очень много зависит от того, насколько сам преступник согласен работать.

Уже собираясь оборвать надоевшую лекцию чем-нибудь колким, Рики опешил. Вообще-то возразить нечего. Миссис Дуглас однажды в раннем детстве, помнится, не отпустила его гулять, когда он украл конфеты, но ведь руки не оторвала. И профессор Снейп, назначая взыскания, имел при этом определенную, хотя и не очень достижимую цель: убедить, что лучше так не делать.

– То есть, осознать свою вину? – перефразировал он. – И измениться…

– Получается, что у колдунов вообще не дается шансов на возвращение к нормальной жизни. Причем одно решение для всех правонарушителей, только срок разный, – недоумевая, Пит казался огорченным. – Основной рычаг управления – страх. И это так примитивно, отдает средневековьем. Признаюсь, маги меня разочаровали. Я ожидал от них лучшего.

Расчет Пита на волшебное перевоспитание оказался утопическим. Память Упивающимся смертью не стирали, созидать не учили, хотя колдуны располагали такими возможностями.

– Что касается видов преступления, тут я с тобой согласен, – признал Рики. – Но, может быть, я заразился от колдунов, но все равно, нянчиться с бандитами – это, по-моему, несправедливо.

– Я бы и сам согласился, – кивнул Пит, – особенно когда слышишь в новостях некоторые вещи. Безусловно, каждый человек отвечает за свои действия. Не в том дело, чтоб нянчиться, а в том, чтобы дать шанс.

– Ты рассуждаешь, как Дамблдор, – заметил Рики.

– Умный старик. Решать судьбу другого – довольно обременительная ответственность. Насколько я плохо знаю религиозные правила, даже Господь Бог не спешит осудить на вечные муки.

– Я бы не решился, – признался Рики. – Но маги следуют традициям.

– Как раз им бы пересмотреть, – жестко постановил Пит. – Честно говоря, меня всегда удивляло то, что ты рассказывал о колдунах. Такая массовая криминализация общества не укладывается в голове. Это слишком даже для средневековой Сицилии!

– Вообще-то да, колдунам стоило бы бережнее относиться друг к другу, поскольку их так мало, – согласился Рики. – Но, вряд ли их могут простить…

– Проблема даже в другом, – Пит встал и прошелся мимо стола. – Колдунам очень сложно понять одну важную вещь, которая никак не может быть ошибочной. Для того чтобы провокации вашего Темного Лорда стали возможны, нужно, чтобы в самом мире магии что-то шло не так. Давно и долго! В противном случае, даже если б он появился, кто стал бы его слушать! А так он сразу нашел благодатную аудиторию.

– Ты считаешь, он просто снял крышку с кипящего котла? – удивился Рики. Как-то до сих пор он не задумывался об этом, и поймал себя на том, что, в общем-то, поверил на слово крестному и считал Темного лорда одного виновным во всех несчастьях магического сообщества. Собственно, и он и теперь не прекратил так считать.

– Не совсем, – задумчиво произнес Пит. – Все-таки, личность Гитлера…

– Только не ударяйся в историю, – сморщился Рики. – Вообще-то, ты прав, тюремные порядки у нас никого не интересуют. Но колдунов сложно будет разубедить.

– Если империя держится на страхе наказания – это последнее дело, – приговорил Пит. – Человек должен стремиться к лучшему, а не избегать худшего.

– Знаешь, при встречах с Упивающимися смертью меня посещали необъяснимые приступы жалости, – рискнул признаться Рики. – Я никогда не говорил о них друзьям – меня бы не поняли.

– А я понимаю, – фыркнул Пит. – Разве возможно более жалкое состояние?!

После этого разговора Рики все равно не готов был говорить кому бы то ни было в школе о подобных чувствах, но мнение Пита он, пожалуй, вознамерился озвучить, хотя и не ждал доброжелательной реакции.

После ужина и просмотра телевизора он почти отвлекся. Но, снова оказавшись в своей комнате, вдруг почувствовал то самое, хорошо знакомое противное состояние, как будто должен немедленно вспомнить что-то.

«Колдуны готовы на что угодно, лишь бы не очутиться в Азкабане».

Как только в сознании всплыла эта вроде бы очевидная мысль, Рики прошиб холодный пот. Он присел на кровать и уставился перед собой, ничего не замечая. Откуда, черт побери, ему об этом известно?!!!

После нескольких секунд напряжение спало. Кто говорил ему, что осужденные готовы давать любые взятки, оговорить кого угодно… Упивающиеся смертью сдавали своих соратников. Почему при мысли об этом внутри поднимается дикая злоба, такая сильная, что, кажется, еще чуть-чуть – и грудь взорвется.

Когда, открываясь, заскрипела дверь, для нервов Рики это было подобно удару током. Он резко дернул головой.

«Мяу!» – сказал мистер Лапка, по обыкновению, вспрыгивая к нему на колени, чтобы пожелать спокойной ночи. Нервно хохотнув, Рики погладил домашнего любимца. Но, наверное, его состояние котику не понравилось, потому что вместо того, чтобы перепрыгнуть на любимый стул, тот предпочел ночевать в другой комнате. Когда его гордо поднятый хвост исчез в темноте, Рики окончательно успокоился. Теперь можно было погадать, откуда он знает животный ужас заключенных перед Азкабаном и почему его лично это так бесит.

Говорил ли профессор Биннз? Рики не помнил; убеждать себя, что мог услышать сквозь дремоту, не имело смысла. И вообще, они еще не проходили эту тему. Может, он читал? «Если бы я был Лео, ответ был бы утвердительным», – усмехнулся Рики. Мог ли он слышать про узников Азкабана от одноклассников и друзей? Увы, Рики отлично помнил все, что ему когда-либо сообщали. По этой причине ему было сегодня нетрудно повторить все для брата почти слово в слово. Ни Поттер, ни Снейп, никто из знакомых ему взрослых колдунов точно не заговаривал с ним на подобные темы.

Наиболее правдоподобным, в итоге, представлялось, что он сам сочинил это. Домыслил, поскольку такое часто показывали по дурацкому ящику. Против этого был лишь один, но решающий аргумент – привнесенные извне знания не должны вызывать таких сильных негативных эмоций. На этом этапе Рики решил, что хватит, залез под одеяло и начал считать овец.

Теперь у него не осталось путей к отступлению. Сообщив о своих планах Питу, Рики неминуемо обрек себя на то, что вскорости брат начнет напоминать ему о разговоре с родителями. Поэтому лучше, он сам это понимал, рассказать им о поездке к крестному отцу самостоятельно и без понуканий.

За завтраком подходящий момент не представился. Мама снова ушла рано, отца дважды вызывали к телефону, а потом и он уехал. Пит искал что-то в компьютере, миссис Дуглас ходила по магазинам, по телевизору не показывали ничего интересного, и дома полдня держалась такая скука, что Рики пожалел, зачем отказался от праздника у Боунсов.

Конечно, он не бездействовал. Он никак не ожидал, что существуют обстоятельства, которые заставят его взяться за летнее задание в самом начале каникул. Рики не хотелось думать, что его, как большинство одноклассников, тоже тревожат надвигающиеся СОВы. Он убедил себя, что когда-то все равно придется это делать, и лучше не дожидаться, когда сроки подожмут. Так прекрасное летнее утро было загублено на черчение сводной таблицы растительных ядов. На потом осталось выписывание несметного количества формул по трансфигурации и заклинаниям и еще море работы, объем которой он еще не определил. Все это ясно продемонстрировало юноше, что подготовка к экзаменам станет действительно серьезным делом, так что вряд ли в этом году у него и других членов Клуба, также сдающих СОВы, хватит времени на приключения.

Зато на обед Рики получил вкуснейший суп с филе, и еще бисквит. Это вполне вознаграждало все усилия. Пока он рассуждал, как бы выложить карты на стол и при этом не испортить приятную трапезу напоминанием о существовании дяди Гарри, раздалась мелодия, которой Рики не придал значения. Экономка тут же вышла, а потом вернулась.

– Позвонила Даниэла и просила передать, что приехала, – сообщила миссис Дуглас и ушла на кухню.

– Так это был телефонный сигнал? – догадался Рики, не замечая, как его брови недовольно сдвинулись. Честно говоря, он предпочитал старомодные дребезжащие звонки, потому что всевозможные ритмы и мелодии, а то и чириканье не всегда давали понять, что звонит именно телефон.

– Да. Мы купили новый телефон после того, как вернулись из Италии. Ты же пользовался им, – сказала мама.

Пока Рики мысленно возражал, что по виду корпуса невозможно определить, какой звук издает аппарат, миссис Дуглас принесла заварочный чайник.

– Почему вы меня не позвали? – спросил ее Рики.

– Я сказала, что ты обедаешь, и она не слишком настаивала, – ответила экономка. Рики не стал спорить, потому что миссис Дуглас всегда почему-то неодобрительно относилась, если ради телефонного разговора дети бросали еду.

– Она, значит, уезжала? Как она могла успеть? – не понял Рики. Он звонил подруге сразу по приезде и удивился, услышав, что ее нет дома.

– Она еще не возвращалась из школы. Ты не знал, что ей предложили играть на гитаре на выпускном вечере? – сказал Пит.

– Дан играет на гитаре?

– Нельзя же так отстать от жизни, – рассердился Пит. – Между прочим, твой приятель из «Хогвартса», который посылал ей сов, наверняка все это знает.

Родители переглянулись, когда он отложил вилку. Для Рики и последняя новость оказалась полной неожиданностью. Он, конечно, знал, что Артур передавал для него сообщения через Дан, но дальше им не было необходимости контактировать.

– А ты откуда знаешь?

– Я так и не решился открыть ей правду. Она переписывается со мной, думает, что я – это ты, – признался Пит.

Рики постарался придать лицу безразличное выражение, потому что оснований для недовольства у него, в сущности, не было. Даниэла осталась его единственным другом в неколдовском мире, ну, кроме Пита, разумеется. И она, само собой, имела полное право водиться с кем угодно, в том числе с его друзьями без его ведома. Он испытывал похожие чувства раньше и понимал, что рассчитывать, будто он будет единственной темой ее общения с тем же Уизли, нехорошо. Особенно если учесть, насколько он выпал из ее жизни.

Стремясь восполнить этот пробел, из-за стола Рики отправился прямо к телефону. Но никто не поднял трубку. Так что пришлось ему потратить вечер как раз на то, чем он и планировал заняться: днем рождения Эди.

Его, конечно же, пригласили. Но в этом году Рики решил не поздравлять лично, щадя чувства родителей, которым изрядно потрепала нервы колдовская реальность, пока он учился. Чтобы попасть в гости к Боунсам, следовало воспользоваться магическими средствами перемещения, а следовательно, приглашать дядю Гарри, который бы точно просветил их, что Рики напросился к нему. Юноша считал, честнее будет признаться в этом самому, но пока еще тянул время.

Рики потратил почти час, прежде чем заполнил поздравительную открытку. Так получилось потому, что он отвлекался так часто, как получалось. Он сам не любил открытки, потому что они имели свойство накапливаться, представляя собой, по его мнению, излишество. Тем не менее, их принято писать, а Эдгар мог иметь на их счет другое мнение, да и вообще, он во многом придерживался консервативных взглядов. Рики не хотелось строчить банальности, поэтому он задействовал в этой рутинной процедуре свою известную в «Хогвартсе» фантазию и пожелал другу «огромной любви к родственникам, прямо пропорциональной свободе от них, видеть сны, которые хочется воплотить, и, конечно, не пролететь на СОВах».

Рики не удержался и все же распечатал упаковку. Маленький серебристый волчок, называемый вредноскопом, сам по себе принял вертикальную позицию и замер. Если верить инструкции, это должно означать, что в данный момент дому Макарони не грозила никакая опасность. У самого Рики не было такого приборчика, потому что он был убежден, что это абсолютная чушь. Он купил вредноскоп Эдгару для того, чтобы тот тоже в этом убедился. По мнению Рики, таким способом можно добиться, чтобы хуффульпуффец, все еще временами склонный к страхам, преодолел когда-нибудь дурную привычку.

Ракета совсем не обрадовалась новому заданию. Оставалось только молиться, чтобы она не опоздала дня на два.

Дан перезвонила на следующее утро. Рики понравилось, каким стал ее голос в сравнении с тем, когда он слышал его в последний раз: более взрослым и глубоким. К сожалению, встретиться с ним в ближайшие два дня никак не вписывалось в ее планы.

– Ты не мог бы, – попросила она вместо этого, – заехать за мной послезавтра в зоопарк? Меня там не выставляют, – поспешно добавила она.

– Я знаю, – не усомнился Рики, с трудом сдерживая смех.

– Мы собираемся в полдень у ворот. Ты должен меня там встретить, как будто случайно, – проинструктировала Дан. – И обязательно увести, потому что ты купил новую потрясающую кассету про воинов света.

Рики ничего не имел против, хотя у него не было никакой «новой потрясающей кассеты про воинов света».

Как было условлено, он пришел к воротам с небольшим опозданием. Даниэлы пока нигде не было, но он заметил в центре одной из столпившихся групп девушку в заметном голубом берете; Дан должна присоединиться к этой компании. Он встал так, чтобы они его не видели, и некоторое время разглядывал журналы.

Раньше он этого не делал, и, мягко говоря, интеллектуальное убожество живописных обложек его, пожалуй, шокировало. Советы знаменитой, четырежды разведенной наштукатуренной актрисы в вопросах семейной жизни; поразительно, как ей только не стыдно. «Откровение сердца» – реклама мыла. Фотографии процедур в чудодейственной грязелечебнице, от которых тошнило. Рассуждения о надежности банка на фоне картинки, где деньги падают, похоже, в пропасть. Утверждение, что коврики для вытирания обуви полезны для здоровья, поскольку сделаны из чего-то там натурального! Пожилая гражданка, подбирающая, как уверяет надпись, любимую газету с пола зубами; антисанитария жуткая. Акула с мужским дезодорантом в зубах – кому же надо такое притяжение?! И чем должно пахнуть, чтоб привлечь акулу?

Он так увлекся, что чуть не пропустил Дан. Сделал вид, что проходит мимо, и вдруг случайно обратил на нее внимание…

Спутники Даниэлы состроили недовольные физиономии, но, похоже, они понимали, что против «воинов света» она не устоит. Через минуту они вдвоем удалялись от шагающей в противоположном направлении коварно покинутой компании.

– Ты не объяснишь, что все это значит? – полюбопытствовал Рики.

– Я не хотела идти в зоопарк. Не хочу видеть запертых животных, – вздохнула Дан.

Он едва не споткнулся. Иногда ему казалось, что слишком много в его жизни совпадений. Рики вспомнил рассуждения брата о заключенных в Азкабане еще до того, как она договорила.

– Их там, конечно, кормят, и все условия, но все же не то, – продолжала она, грустнея.

Его голова закружилась сильнее. Держать в плену кого-то, кто хочет вырваться… звериную сущность…

– Иногда мне кажется, что люди сами себя загнали в клетки, поэтому не чувствуют, когда отнимают свободу. Рики?

Никогда еще он не терял в ее присутствии самообладания до такой степени. Рики почувствовал на себе внимательный взгляд подруги. Теперь Дан, похоже, полностью высказалась и переключилась на него.

– Согласен с тобой, люди не понимают того, что на них непохоже, – сказал он. Падение в небытие замедлилось уже оттого, что он заставил себя отреагировать.

– Наши предки недолго жили под открытым небом, при первой возможности забрались в пещеры, – проинформировала Дан.

– В зоопарке, конечно, хорошие условия, – не сдержал возражения Рики, и, в самом деле, контуры реальности определились, как он и рассчитывал. – И полное отсутствие естественных врагов. Животные там живут дольше, чем на воле. А еще есть домашние любимцы. Я вот не считаю, что Мистеру Лапке чего-то не хватает.

– Да. И я не лучше, – напомнила Дан. – Держу пса в городской квартире.

– Ну, он не захочет обходиться без тебя, – заявил Рики. – Он тебя любит!

– Поедем в какой-нибудь парк, – предложила Дан, – и спокойно поговорим обо всем.

В автобусе громко играло радио, и большую часть пути они молчали. Рики не мог не оценить, что это весьма кстати. Он успокоился и собрался с мыслями. Был ли он сам в клетке? Нет, ничего подобного. Тогда почему ее предположение ударило так больно?

– Ты, наверное, считаешь меня трусихой, раз я воспользовалась твоей помощью, чтобы сбежать? – спросила Дан, пока они приближались к облюбованной незанятой скамейке.

– Думаю, у тебя были свои причины, – ответил Рики, хотя, в самом деле, удивлялся. Но и он хорош – до сих пор не уведомил собственных родителей, что навестит Поттера.

«Раньше мы такими не были», – отметил он, вглядываясь в подругу.

– Половина ребят, которых ты видел, учится в моей школе. Это наш клуб, – объяснила она. – Оливия хотела сегодня провести оценку, насколько условия содержания соответствуют стандартам, указанным в правилах, которые нам надиктовал профессор Томпсон. Для них такие прогулки приятны.

– А почему ты прямо не отказалась? – спросил Рики.

– Потому что я учусь в естественнонаучном классе и, следовательно, должна нормально относиться к садизму, – изрекла Дан. – Вообще-то, я часто отказываюсь, но надо иногда уважать общественное мнение, – добавила она.

– Тебе что, совсем не нравится? – Рики раньше не приходилось ей сочувствовать, обычно случалось наоборот, и ему было против воли лестно чувствовать, что она опирается на него.

– Не совсем, – уточнила она. – Я, в общем, получила то, что планировала. Просто есть некоторые сопутствующие моменты, неприятные. Мы с Питом говорили об этом. Я думаю, такое есть всегда.

– Наверное, – согласился Рики, вспоминая, как начинал учиться в «Слизерине».

– А что тебе сейчас нравится? Кроме мультиков, – уточнил он.

Дан усмехнулась.

– Хорошо, что ты стала играть на гитаре, – поспешил продемонстрировать свою осведомленность Рики.

– Это очень полезно, – кивнула Дан.

– Полезно? А эстетическое наслаждение? – пижонски поинтересовался Рики.

– Для меня это не самое важное, – ответила Дан. – Я начала играть, потому что меня научил один парень. Это совсем несложно, но, я заметила, не всем нравится. Я берусь за гитару, бывает, если мне нехорошо. Мысли грустные лезут, или, наоборот, злюсь. Пока играю, успокаиваюсь. А потом меня пригласили выступить на выпускном вечере, ты знаешь.

– Что, неужели приходилось так часто играть, что мастерство отшлифовалось?

– Ну, мне не нравится жить вдали от дома, а так терпимо.

Рики уже не помнил, когда его посещали подобные мысли. При том, что он, вообще-то, с самого начала не хотел учиться в «Хогвартсе», там он практически не скучал по дому.

– Сыграешь для меня? – попросил Рики.

– Обязательно, – пообещала Дан. – Жарко, да?

Рики придержал колкое замечание, что в зоопарке она бы сейчас не страдала, под кондиционерами.

– Вообще-то, музыка и так помогает, – вернулась к теме Даниэла. – Ты какую слушаешь?

– Ну… разную, – нашелся Рики, не имеющий понятия о том, что теперь модно у нормальных людей. – Вообще-то мне, как раньше, нравится опера.

– Я бы послушала, – улыбнулась Дан.

– Без проблем. Попрошу маму купить нам пару билетов, – пообещал Рики. Это должно было порадовать родителей – они старательно приобщали и Пита, и Рики к культуре. Противную мысль, что это – что-то вроде взятки, которая должна смягчить атаку козырным тузом – дядюшкой Гарри, юноша отодвинул подальше.

День пролетел незаметно. Они перекусили гамбургерами, потом съели по мороженому. Даниэла рассказывала о своей учебе, причем Рики не рискнул уточнять некоторые вещи, опасаясь, что ему, переписываясь с ней, полагается их знать. Только теперь он удивился, почему не удосужился изучить содержание ее писем к Питу и наоборот. Досаду на старшего брата, который не рассказал ей правду, Рики подавил справедливым возражением, что, вообще-то, идея, чтоб брат играл его роль, принадлежала ему, следовательно, и признаваться должен он. Вот только он понятия не имел, как это сделать, чтобы она не обиделась. Получалось еще сложнее, чем с мамой и поездкой к крестному отцу. Эту тему он хотел бы, кстати, обсудить с Дан, но мешало отсутствие нормального объяснения, с какой стати какой-то там мафии за ним гоняться. Он сам предложил возвращаться, как только спустились первые легкие сумерки.

Они договорились встретиться дома у Рики, Дан вышла из автобуса на пару остановок раньше. Рики проводил ее взглядом. Давно он не чувствовал себя таким бодрым и умиротворенным под конец дня, возможно, оттого, что в это время обычно находился дома. Свежий воздух и широкое пространство под открытым небом пошли ему на пользу. И он был действительно рад встретиться и поговорить обо всем с Даниэлой, которую не видел около года. Для полного счастья ему теперь не хватало только компании ее собаки!

– Если бы мне пришлось рассказать Дан, что меня разыскивают бандиты, какую причину надо назвать, как думаешь? – спросил он брата.

– А зачем? – не обрадовался Пит, уважающий закон о магической секретности.

– Ну, вдруг придется ее предупредить, – неопределенно пожал плечами Рики. – Всякое может случиться, а со мной постоянно случается. Мы сегодня гуляли в парке, и все было хорошо.

– Ты ведь говорил ей о своей тайне? – уточнил Пит. Получив в ответ согласный кивок, он продолжал: – Ну, тогда скажи ей, что ты – богатый наследник, ну, из-за родных родителей. Она мне рассказывала, как обалдела, когда за ее рыбками Поттер прислал дюжих ребят в военной форме. Думаю, это все объяснит. За тобой стоит много денег, поэтому такие важные шишки, как Поттер, оберегают тебя и постоянно околачиваются рядом.

Это прозвучало так заманчиво, что на секунду Рики, в самом деле, почувствовал себя таким наследником – как будто у него много денег, которыми он хоть сейчас может распорядиться по своему усмотрению. Тратить, просматривать счета, кататься на дорогих машинах. Внезапно деньги стали властью. И чувство стало не таким приятным. Тоже опьяняющим, но более тяжелым, и все ужесточалось… Рики схватился за голову.

– Все в порядке? – услышал он неожиданно близко взволнованный голос Пита.

– Чужие… воспоминания, – произнес он.

Как всегда, обращение к реальности развеивало наваждение. Пит сказал, что все будет хорошо, и хотя тон, каким успокаивают маленьких детей, невольно раздражал Рики, через пару минут его сознание полностью прояснилось. Он снова почувствовал себя Ричардом Макарони, которому выдают карманные деньги, и к разным датам, случается, дарят, а он их тратит или копит. И, чтобы распоряжаться большими суммами собственных денег, ему, конечно, нужно найти работу по окончании школы «Хогвартс», пусть он пока понятия не имел, как это делается у колдунов.

– Теперь ты понимаешь, почему я так настойчиво требовал правды от родителей? – сказал он Питу. – Со мной такое случается. Меня посещают непонятные видения, ты знаешь об этом. Я, конечно, сам согласился бы с мамой…

Рики уже знал, что это не так. Он постоянно думал об Упивающихся смертью и сейчас просил совета у брата, поскольку все же хотел почерпнуть из грязного источника, и, как только слышал очередное мнение, что не надо туда лезть, успокаивался ненадолго. А потом опасный интерес снова всплывал, ведь Упивающиеся смертью точно знали, чего хотят от него, иначе быть не могло. Он постоянно, так или иначе, планировал обратиться к ним. И теперь Рики хотел знать, что об этой возможности думает Дан. Обычно он прислушивался к ней, что не мешало ему, конечно же, в конечном итоге поступать по-своему. Кроме того, надеялся Рики, она не станет занимать такую же жесткую позицию, как родители.

Им с Даниэлой суждено было жить в разных мирах, и все же Рики не хотел потерять ее. Вот если бы она училась в «Хогвартсе»… Испортились бы их отношения, если бы ее распределили не в «Слизерин»? Рики отдавал себе отчет, что она мало годилась для его колледжа, хотя не далее как сегодня продемонстрировала хитрость и изобретательность, коварно обманув одноклассников, желающих затащить ее в зоопарк. Но она так поступила не сколько из соображений своей пользы, а скорее затем, чтоб не обидеть их. На ее месте Селена Олливандер вполне могла поступить похоже. Конечно, изворачиваются не только слизеринцы, но намерения при этом разные. Селена, с позиций «Хуффульпуффа», поступила бы так в основном с целью сохранить мир; даже праведник Эди отступал от честности из благих намерений. Впрочем, умные равенкловцы тоже не обостряют отношения без необходимости. Дан могла бы там учиться.

Но только не на его параллели! Рики не сомневался, она бы точно не поладила с Виктором Чайнсби – еще одним противником Клуба Единства и звездой «Равенкло». Виктор не отличался бескомпромиссностью Эйвери или Филипса о безусловном превосходстве своего колледжа; впрочем, с Тони они дружили. Именно Чайнсби, по мнению Рики, умом и воспитанием все же выгодно отличался от Эйвери и Филипса, учился очень хорошо, происходил из приличной, наполовину не колдовской семьи, но при всем этом оставался не менее невыносимым. Виктор любил командовать, причем его манера делать это отличалась своеобразием: он учил других жизни, не спрашивая, надо им это или нет. Если уже на втором курсе терпение лопнуло у Дика Дейвиса, то Дан, куда более темпераментная, подралась бы с ним на второй день.

Следовательно, «Гриффиндор» для нее тоже годился. И, невзирая на то, что прошли годы с тех пор, когда он разделял традиционные чувства «Слизерина» к «Гриффиндору», Рики сразу понял, что такой вариант его не устроил бы. Тогда она подружилась бы с Артуром и Ральфом и отдалилась бы от него. Нисколько не удивительно, что Артур нашел в ней родственную душу! Ведь у нее хватало и храбрости, и мужества. Рики же чувствовал, что все это может лично ему нравиться только до тех пор, пока не привело ее в колледж Уизли.

Такие эмоции были недостойны ученика, создавшего Клуб Единства. Поэтому Рики мысленно благословил тот факт, что его подруга детства – не ведьма.

Даниэла пришла, как запланировали, и, прежде чем сесть и выслушать его, некоторое время просматривала новые и не очень книги в библиотеке. Их, похоже, покупал Пит. Только когда Рики довольно раздраженно заявил, что она может спросить у владельца, не одолжит ли он ей «вот эту классную раритетную «Энтомологию»», с которой просто песок сыпался, она угомонилась.

Новость о предполагаемом богатстве и благородном происхождении, которое Рики приплел по собственной инициативе, Дан восприняла сдержанно. Вкусные запахи, прилетевшие с кухни, впечатлили ее гораздо больше. Она даже согласилась на предложение миссис Дуглас сначала перекусить, а потом уже окультурить Рики очередной принесенной ею кассетой.

Все это сбивало его с толку. Проблема, в которую он целиком погрузился, как-то не захватывала ее, и он начинал сердиться. Но, когда они снова остались одни за кухонным столом, Даниэла исправилась. Она облокотилась подбородком о кулак и сказала, что теперь внимательно его слушает.

– Хуже всего, что меня, похоже, ищут какие-то преступники, – высказал Рики самое главное. Собственно, ради этого он и придумал себе легенду, точнее, воспользовался той, которую придумал Пит. Впрочем, Даниэла знала или догадывалась, что его ищут, потому что, пока он учился в Италии, пересылала ему письма друзей по Интернету.

– С чего ты взял? – спросила Дан.

– Наверное, поэтому Поттер меня так усердно охраняет, – Рики пожал плечами, но вышло не совсем убедительно. Он чувствовал натянутость в собственном голосе, и вдруг неприятная мысль, что она ему не верит и считает, что он сочиняет, чтобы произвести на нее впечатление, как это делают придурки разного возраста, когда рассказывают про себя жуткие истории. Впрочем, будь он не магом и в здравом уме, именно так бы и решил.

– И твоя школа такая закрытая, – кивнула Дан абсолютно серьезно. По логике вещей, это недолжно было его радовать, потому что она подозрительно относилась к этой таинственной школе с тех пор, как Рики вернулся на каникулы с первого курса. Она несколько раз просила объяснить, что такого особенного в «Хогвартсе», чего Рики, конечно, сделать не имел права.

– Да, – согласился он. – Я, понимаешь, не хотел бы, чтобы они меня нашли. Даже изучал, как обычно действует организованная преступность. Но написано так не конкретно!

– Собственно, у всех монстров и злодеев одна беспроигрышная тактика, – пожала плечами Даниэла, наматывая спагетти на вилку. – Они находят слабые места и бьют по ним. А такие есть у каждого.

Рики кивнул. Дан не знала этого, но однажды ее из-за него чуть не убили. Заклинание Щита остановило смертельное проклятие, посланное ей в спину, благодаря тому, что его этому обучил, хм, другой преступник, проникший в школу на первом курсе под видом преподавателя. Тогда мальчик случайно услышал, как отец сказал, что Рики способен обменять себя на безопасность близких ему людей. В иные моменты своей жизни он был готов так поступить.

– Так что, если эти типы, о которых ты не рассказываешь, ищут тебя, они могут применить ту же тактику, – продолжала Дан.

Рики хотел возразить, при чем здесь «ты не рассказываешь», но в последний момент все-таки прикусил язык. Она почувствовала, что он знает о своих преследователях больше, чем готов объяснить ей, и так давала ему понять, что не будет настаивать на дальнейших откровениях. С его стороны глупо будет поднимать этот вопрос снова.

– Не так трудно узнать, с кем человек дружит, кого любит и прочее, – сказала Дан.

– А ты откуда знаешь? – не сдержал замечания Рики. Он ожидал выслушать очередной мультяшный сюжет, но она удивила его неожиданно практическим взглядом на проблему.

– Это все знают, – пожала плечами подруга. – Ты читаешь рекламу в газетах? Можно «жучки» купить в свободной продаже, скрытые камеры и все что угодно. Нанять слежку…

– Хватит, – попросил Рики, порадовавшись себе, что Упивающиеся смертью, скорее всего, не опустятся до того, что читать маггловкие газеты, да к тому же рекламу. Новости – еще куда ни шло. Кроме того, колдуны, к сожалению, располагали более богатыми возможностями для той же слежки, могли исчезать, перемещаться, становиться невидимыми. Кое-что из этого списка Рики приходилось проделывать самому. – Мне интересно, чего они от меня хотят, – вернулся он к прежней стратегии. – Я почти уверен, что не денег. Как бы мне это выяснить?

Он постарался, чтобы Дан не заметила, как важен для него ответ.

– Только не у них, – усмехнулась Дан, и Рики, встретившись с ней глазами, в ужасе опознал один из тех взглядов миссис Дуглас или бабушек, когда они точно знали, что он запланировал недозволенную шалость. – Я догадываюсь, ты склоняешься к этому варианту. Помнишь, в прошлом году ты жаловался, что родители не рассказывают тебе чего-то?

Как он мог забыть! Рики мысленно отругал себя за глупость, он ведь, в самом деле, говорил, что от него тщательно охраняется какая-то тайна, нет, именно тайна его происхождения. Даниэла тогда посчитала, что ни к чему копаться в этом и наживать неприятности.

– И об этом знала твоя умершая бабушка, – продолжала безжалостное разоблачение Дан, стараясь не показывать, что забавляется. – Я совершенно уверена, она бы тоже не хотела, чтобы ты совал пальцы в розетку.

– Но я не могу так оставить, – попытался возражать Рики.

– Можешь, – постановила Дан. – А если ты действительно когда-нибудь получишь наследство, сделай пожертвование питомнику для бездомных животных, хорошо?

На это юноша сразу согласился. Он узнал из последнего разговора в парке, что Даниэла будет делать такие пожертвования всю жизнь независимо ни от какого наследства, а то и заведет свой собственный питомник. Он бы помог ей в этом…

Дан оставалась в своем амплуа, и очень скоро Рики перестал чувствовать неловкость за то, что пытался запудрить ей мозги. Они посмотрели чрезвычайно насыщенный всевозможной космической техникой мультик с моралью «уважайте старость и здоровый образ жизни», причем папа и Пит составили им компанию. Критические замечания по сюжету Рики удержал при себе и назавтра узнал, что Пит сделал то же самое. Потом играли в лото.

Рики видел все меньше возможностей признаться, что писал ей Пит, а не он, и не так это важно. Выбирая карточки, юноша постепенно начинал соглашаться, что сидящие сейчас рядом близкие удерживают его на поводке неведения из лучших побуждений. Собственно, он тоже не стремился пострадать, но у него были причины для риска. Они же не могли иначе относиться к его поискам истины, даже Пит.

Даниэла, как все нормальные люди, косвенно дала ему все тот же совет – не связываться со старой гвардией. Рики же теперь сожалел, что в его окружении нет ни одного ненормального – ни одного мутанта, которому, как ему, с начала обучения в «Хогвартсе» периодически приходят всякие видения и приступы ярости. Тогда бы его лучше поняли. Рики подумал, почему до сих пор не обращал на это внимания, хотя это никогда ему особо не мешало, что, как он вдруг осознал, тоже нехорошо.

– Сейчас все сумасшедшие, – бодро отмахнулась миссис Дуглас, когда он за чаем перевел разговор на галлюцинации.

– Между прочим, для многих племен индейцев это – признак высоты духа, – просветил папа. – Тот, кто умеет видеть духов, занимает место вождя или жреца и руководит общиной.

Тема культурных различий, в которой Макарони хорошо разбирались, была тут же с удовольствием подхвачена гостьей. Получилось, что намека никто не уловил. Рики не стал настаивать.

Даниэлу проводили поздно. В тот вечер Рики опять не сказал родителям про поездку к Поттеру.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Аноним
Фанфики хорошие. Нравиться объективный подход к Грифиндору и Слизерину. Недочеты конечно есть, но в целом Ваши труды можзно выделить на общем фоне.
Алиска
ВСЕ ФИКИ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
YDa4HuK
Уже писал в комментариях, и напишу еще раз, что если бы был издателем - купил бы права на издание
Вот самое тяжелое и сложное произведение из всей серии! в общем-то, уже понятно, что к чему, но как к этому подвели Рики - все равно ему сочувствую.
Разборки между старостами - очень вещь типичная, так вот люди и проверяются на вшивость. Дора номер отмочила с Артуром! Безобразие!
От экономки Макарони лично я такого не ожидала! Я вообще ее не подозревала, хотя, когда прочитала, просмотрела фрагемнты предыдщих частей, где она упоминается, никаких противоречий. Обалденная тетка!
Интрига основаня постепенно собирает все боковые линии, и поклонник Мелани к месту оказался.
В этой книге как нигде интересны детали, типа смертенин Миртл, любовной линии Ральфа и Тиффани а-ля Ромео и Джульетта, и стиль авторский на высоте.
Рики под конец так еще раскис! Обалдеть, его брат в замке, а друзья должны его занимать, развлекать, экскурсии устраивать!
Вообще, удивительно, что автор не стал дотягивать главную интригу до последней книги. Вопрос: что дальше?
Ну вот и разгадка)
Вообще-то, строго говоря, Рики за что боролся, на то и напоролся.
Но неужели он и правда не замечал, как Лео и Артур весь год (несмотря на то, что были старостами) тем только и занимались, что опекали его?
Очень понравилась сцена с УПСами, когда к Л.., вернее к Ричарду, вернулись воспоминания.
Вопрос "Минерва, почему ты всё-таки не вышла замуж?" убил наповал=)
Спасибо автору.
огогосеньки наконецм я узнаю кто такой Рики !!!) Бегу читать !!-)

Добавлено 19.01.2012 - 16:29:
Блин первая глава всё больше запытувает =)))
Замечательный фик, с удовольствием буду читать дальше)))
Эта часть мне понравилась больше, чем предыдущая. Здесь герои более эмоциональные и живые. Но Дамблдор - фантом? При этом он осязаем, ест, пьет, говорит, вершит судьбы учеников, через стенки, как Биннс, не ходит... Ну подумаешь, не подписывает накладные... Хотя мог бы, если палочку держит, то уж перо тем более удержать может. Что-то либо автор, либо Гермиона с Гарри намудрили!!! Или всё-таки это хоркрукс, а не фантом?!!! И вот ещё один момент не понятен. Хоркруксы Волдеморта уничтожены. Почему тогда Рикки бессмертный? И как всё-таки Рикки появился на свет? Или как Волдеморт превратился в годовалого младенца?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх