↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Старая Гвардия (джен)



Автор:
Бета:
Микола Стасыч
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1527 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Старосты, СОВы и прочие прелести пятого курса. А еще Рики предстоит выяснить, что Лорд жив, здоров и даже упитан...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Помощь.

– Они ведь не сразу нас обнаружат, – прошептал Пит.

Экономка отрицательно покачала головой под аккомпанемент грохота снизу.

– Это только кажется, что помощь близко, – она кивнула на окно. – На равнине издалека видно тех, кто летит на метлах. Удивительно, как эти болваны не заметили меня, путь я и не поднималась высоко.

Внизу вовсю хлопали двери. Должно быть, враги теперь обыскивали комнаты. «Наконец-то», – Темный лорд был очень доволен, но сейчас разница во мнениях, столь желанная как доказательство отчуждения его от враждебной части прошлого, отодвинулась для Рики на второй план. Он внимал каждому слову миссис Дуглас, ожидая, какие будут распоряжения у женщины, которую Лорд никогда не стал бы слушаться.

– Спрячьтесь! – шикнула она, едва в коридоре послышался топот нескольких пар ног.

– Нет! Запечатывайте дверь! – зашипел на нее Пит с непередаваемым выражением на лице, так, что миссис Дуглас без лишних разговоров подчинилась.

– Зачем? – спросила она, когда с той стороны с силой толкнули деревянную поверхность, и за этим последовал вопль ликования, напоминающий голодную стаю.

– Следы! Здесь полно пыли, – объяснил причину своего порыва старший брат Рики.

Рики едва не фыркнул: насколько он знал колдунов, они запросто могли пренебречь очевидными вещами. Ведь не проследили же за ними сразу, хотя могли; не так они умны и наблюдательны, как приписывает им умный и наблюдательный Пит. Впрочем, до этого они не ожидали, что оболочка их господина, мальчишка, и его сопровождающие все еще в доме. Научились ли старые соратники Лорда обращать внимание на такие мелочи? Миссис Дуглас не высказала никакого недовольства Питу.

– Странно, какая она прочная, – пробормотала она.

Дверь и в самом деле казалась массивной, но даже под заклятьем вряд ли могла долго сдерживать натиск. Рики поспешно прогнал неприятную мысль, что, призвав авроров, его спутники, возможно, подписали себе смертный приговор.

– Закрывайте замочную скважину! – требовательно выкрикнула миссис Дуглас. Рики чувствовал в ее голосе страх, маскируемый твердой командирской позицией.

Рики не нашел ничего лучше, как придвинуть к двери стул, спинка которого проходила как раз напротив отверстия для ключа. Ее тут же начали самым банальным образом толкать с противоположной стороны. Можно было отчетливо разобрать угрозы и проклятия. Луч из палочки Рики в руке экономки заставил стул стоять на месте, словно он был приклеен или, еще лучше, врос в пол.

– Как нам защитить окно? – спрашивал Френк.

– Придется швыряться в них, чем попало, – ответил ему Пит, который специально с этой целью сдвигал оставшиеся стулья поближе.

Казалось, вокруг началось светопреставление. Контуры многострадальной двери то и дело вспыхивали всеми мыслимыми цветами, треск и ругань не прекращались ни на секунду. Методичная деятельность Пита, заваливающего ближайший от окна диван мелкими предметами со столика, которыми хорошо швыряться, казалось, усиливает растерянность Френка, и он никак не мог заставить себя оторваться от созерцания спасателей на метлах. Что же касается самого Рики, то зловредная сущность посчитала, что не может остаться в стороне от происходящего.

«Я не ожидал, что моя альтернативная сущность так окрепнет, – молвил Волдеморт с досадой. – Мое тело мне не подчиняется – надо же!»

Рики крепче сжал в руке старый сапог, весь натянувшись, как струна, в сторону окна, и готовый броситься на противника в случае, если тот прорвется. Кажущееся высокомерие Темного лорда не могло обмануть: злобная сущность боялась его. Она фактически признала поражение; впрочем, и не собиралась покидать его так сразу.

В бою юноша собрался. Он старался не думать, что за сегодняшней ночью последуют будни, ровные, где-то однообразные, и в них окажется масса всего такого, что будет ослаблять его и провоцировать.

– Как долго они будут сюда добираться? – это Пит дернул его за плечо.

Рики понял, что речь идет об аврорах.

– Если на метлах, то минут десять, – автоматически ответил он, бросив взгляд в окно. – Или… больше.

– Продержимся? – обернулся Пит к экономке.

Та кивнула с мрачной решимостью.

– Они летят сюда! – закричал Френк. И почему-то сразу стало ясно, что он никак не мог иметь в виду никого, кроме Упивающихся смертью.

Пит и Рики моментально подскочили к дивану, набирая полные горсти мелких фарфоровых фигурок. Миссис Дуглас сделал из этого свои выводы.

– Открой окно, – приказала она внуку.

Но тот стоял, неуверенно мотая головой.

– Открой, иначе, когда полетят проклятия с той стороны, вас обсыплет стеклом! – рявкнула она. – Пит, ты можешь следить за дверью? Ступефай!

Френк бросился к окну, но не успел выполнить распоряжение ведьмы. Первая фигура, возникшая в воздухе на уровне окна, отлетела метра на два, прежде чем отправиться в свободное падение. Но на ее месте тут же оказались две другие.

– Лишь бы они не догадались аппарировать к окну, – прошептал Френк.

Рики вдруг замер. Старая память услужливо подсовывала ему возможность, которая, несомненно, позволял обеспечить безопасность всем, кто находился рядом с ним, на достаточный срок. Вот только… в этом случае ему, и никому другому, пришлось бы колдовать.

«Если я использую его знания, он захватит меня», – и столько безнадежности было в этой мысли.

«Постараюсь», – последовал вкрадчивый ответ.

Рики выпрямился.

– Отдайте мою палочку, – потребовал он и, не дожидаясь разрешения, вырвал ее из рук изумленной миссис Дуглас. Воистину, только критические обстоятельства могли вынудить его на такой отчаянный поступок!

Первый луч отправился к двери. Второй – к окну.

– И что теперь? – спросил Френк.

Но даже он вынужден был заметить, что обильно сыплющиеся проклятия не проникают внутрь, невзирая на то, что в одной из рам больше нет стекла.

– Ты уверен, что остановил их? – не отстал Пит.

– Этим заклинанием была запечатана Тайная комната, – Рики словно обмяк, опускаясь в кресло. Он прикрыл глаза рукой от вспышек, ударяющих в окно. Он все еще оставался собой, но не знал, как долго он сможет держаться. Конечно, его спасало то, что он использовал темные знания не ради эгоистических побуждений, а для спасения других людей – ему-то, если вдуматься, ничего не грозило, он – Лорд.… При мысли о том, что он только что запер их, в общем-то, с куда более опасным хищником, чем те, кто за пределами этой комнаты, по коже пробежал холодок.

– Ничего себе! – почти присвистнула миссис Дуглас и снова выхватила палочку. – А ты сможешь обратно?

С этими словами она сделала нечто непонятное для мальчиков – наколдовала толстые шторы.

– Я же открыл Тайную комнату, – устало напомнил Рики, – а Вы зачем…

Но смысл ее действий открылся ему буквально сразу. Хлопок – и в комнате появилась пара незваных гостей. Первый получил от экономки сногсшибателем. Второго вырубил Френк, удачно приложив вазой по голове. При этом с Упивающихся смертью слетели маски, открыв бледные, но не настолько изможденные, как почему-то ожидал Рики, лица.

Когда Эйвери выпрямился, Рики прочитал на его лице сдерживаемое отвращение.

– Терпеть не могу контактный бой. Это не по-нашему, – прошептал он.

«Неженка!» – с презрением фыркнул Темный Лорд.

– Филипс бы с тобой не согласился, – шепнул Рики.

– Я свяжу их. Стоять на местах, – распорядилась миссис Дуглас.

Но первым ее заклинанием был разоружатель. Она сложила палочки незваных гостей на пустом столике, и только после этого в воздухе появились веревки и наручники. Рики не терял бдительности, а в голову почему-то лезли совсем не серьезные мысли. Ведь они должны бы сейчас находиться в смертельной опасности, а в результате что? – интересовалась та часть Ричарда Макарони, которая любила выпендриваться. И о чем он расскажет потом друзьям? Стоять наизготовку вот так, с сапогом в руке… Субъективно это, может быть, то же самое, что и обнаженный меч, но если б его кто-нибудь сфотографировал, вышло бы комично. Пожалуй, именно это имел в виду Темный лорд. Только вот состояние боевой готовности, теперь уже абсолютно бесполезное, от этого нисколько не уменьшалось.

Экономка закончила свою работу и поправила волосы.

– Ну вот, теперь у нас есть еще две палочки, – с явным сожалением произнесла миссис Дуглас. – И два мага, которые уже умеют аппарировать, – она кивнула на Рики. – А толку что? Теперь придется дожидаться, когда за нами придут авроры.

– Ты за это заплатишь, Сирена, – злобно произнес Упивающийся смертью, которому достался сногсшибатель, он пришел в себя раньше товарища. Рики подумал, чем это не доказательство, что маггловские средства боя куда более действенны.

– А это обязательно? – спросил Пит, игнорируя реплику пленника.

– Теперь – да, они же летят за нами, – ответила она ворчливо.

«Если вы исчезнете, это расценят как бегство, – пояснил Темный лорд. – Каждый из вас должен будет объяснить, почему оказался на месте преступления. Власть не любит, когда ценные свидетели самовольно исчезают, уж Сирене это известно. Для ее внука это совсем ни к чему. И для тебя тоже».

– Представь, как ты будешь объяснять, почему у тебя эта палочка! – усмехнулся Френк, поскольку Пит все еще не понимал колдовских заморочек. – А нас быстро найдут, и будут знать, откуда мы.

– Они засекут, если ею колдовать, – кивнул Рики.

– Лорд! – воскликнул пленник, нечеловеческим усилием приподнимаясь. Этот тон слепого, подобострастного обожания покоробил юношу. Рики заставил себя, тем не менее, встретиться с пленником взглядом. «Не могу же я вечно прятаться от них», – эта мысль вызвала целую гамму неприятных чувств.

– Ты ошибаешься, – произнес он, и как раз в этот момент очередная вспышка осветила намертво закрытую дверь. – Я не Лорд. Твоего господина больше нет.

Он отвернулся, не в силах выносить ужаса, боли и ярости, которые вызвали его слова.

– Ну что же! – заговорил поверженный противник. – Ты думаешь, что имеешь право лишить нас последней надежды. Не думай, что твой отказ освобождает тебя. Я обещаю мстить.

Рики старался казаться невозмутимым, но он заметил, что Питу от угроз делается не по себе.

– Не торопись, – послышался другой голос, гораздо слабее первого. – Я не верю, что Лорда больше нет.

– Вот что, господа, – холодно заговорила миссис Дуглас, – не думаю, что мальчикам имеет смысл вас слушать…

Ее речь прервалась неожиданным образом. Рики уже совсем поверил, что они в полной безопасности от Упивающихся смертью. И тут он получил доказательство, насколько пленники Азкабана окрепли физически за годы тюремного заключения. Или же это был жест отчаяния. Оттолкнувшись животом от пола, первый пленник подпрыгнул, вопреки естественным законам пролетел метр в сторону и зубами впился Питу в ногу. Прежде, чем кто-то успел понять происходящее и отреагировать, он рванул так, что Пит потерял равновесие и рухнул на пол.

Пит, вне себя от шока, со всей силы треснул врага по черепу, так, что капюшон слетел. Миссис Дуглас в очередной раз продемонстрировала, что не утеряла навыки колдовства за годы бездействия. Она страшно разозлилась, и даже обмякшее тело того, кто напал на ее любимого воспитанника, не казалось ей достаточным.

– Я испарю тебя! – прошипела она и далее выразилась крайне непедагогично.

Но Рики не обращал внимания на агрессора. Он бросился к брату, отшвыривая Упивающегося смертью со своего пути.

«Как видишь, моя гвардия не сдается», – с удовлетворением произнес Темный лорд.

– Нет, только не вывих! Поверить не могу, чтобы мне так не повезло, – пробормотал Пит.

– Наложить шину? – участливо спросила миссис Дуглас.

– Да, пожалуйста, – в один голос произнесли Пит и Рики.

Пока она возилась, Рики вернулся в кресло. Когда первый порыв страха за брата прошел, им овладело необычное чувство, незнакомое до сих пор. Это была тревога. Как будто в его руках находилась сила, способная справиться со всем на свете, огромная, не рассуждающая и потому опасная. Он только что был готов на все ради брата; но точно так же Волдеморт был готов на все ради власти. Рики опасался, что именно от вредоносной сущности исходит ощущение этой силы, что она получена с помощью какого-то темного ритуала, хотя он не мог конкретно припомнить, из-за чего так считает… и теперь, как выразился Пит, досталась ему, Рики, по наследству. Он не хотел бы, чтобы это было так, потому что не считал себя способным с ней совладать. Юноша сомневался, что обладает для этого достаточной волей и терпением. Возможно, потому ему и не доверили быть старостой – он не слишком любил ответственность.

– Ну вот, как видишь, даже не пришлось ничего делать, – сказала между тем миссис Дуглас, в то время как Френк, которого Пит мало волновал, вернулся к окну – шторы не позволяли разглядеть ничего, кроме темных фигур, по-прежнему зачем-то висящих в воздухе. – Останься пока на диване…

– Я хочу пройтись, убедиться, что в порядке, – возразил Пит и направился к Рики. Тот срочно постарался придать своему лицу безмятежное выражение, хотя понимал, что это глупо; при такой паршивой игре хорошая мина никого не могла обмануть. Пит, впрочем, прошел мимо и скрылся из поля зрения младшего брата, оказавшись за спиной.

– Ну, какое-то время мы выиграли, – выдохнула миссис Дуглас, не переставая контролировать каждое движение пленников. Но затем, похоже, ей в голову пришла идея. С помощью палочки она откатила Упивающегося смерть, напавшего на Пита, к стене, затем взялась за другого.

Рики вяло наблюдал за ней. Он дернулся, почувствовав прикосновение к своему плечу.

– Это я… – тихо произнес Пит. – Пока они далеко и заняты. Я не сказал тебе самого важного.

Он присел на подлокотник и надавил на плечо Рики, порывающегося встать.

– Отчего же? – с горечью ответил Рики. – Ты сказал, что все равно любишь меня. Лучше бы ты…

– Эй, не раскисай, – попытался подбодрить его брат, но, почувствовав, что Рики глух, сменил тактику. – Возможно, ты соберешься, когда узнаешь. Я не рискнул тебе написать, но мне пришлось все рассказать Дан.

Рики вскинул на брата взгляд, полный ужаса, в то время как Пит нервно обернулся, удостовериться, что ни Френк, ни его бабка ими не интересуются.

– Зачем? – занервничал Рики. – Ты понимаешь, насколько это все осложнит?

– Я не стал бы, будь у меня выбор. За кого ты меня принимаешь? – в свою очередь, возмутился старший брат. – Она сама все поняла, когда ее похитили. С ней все нормально, – поспешил уверить он, заметив реакцию Рики.

Теперь уже Рики точно знал, откуда умеет так злиться. Лорд Волдеморт гордился тем, как он страшен в гневе, и впервые за вечер юношу мало волновало, что он ведет себя похоже.

– Кто посмел тронуть Дан?! – зашипел он.

– Вот эти, – кивнул Пит на Упивающихся смертью. – Дан зашла к нам в тот день, когда твой завуч, Снейп, срочно вызвал тебя в школу. Вы договаривались посмотреть старые альбомы, но ты уже переместился.

– Я подвел ее, – прошептал Рики.

– Перестань ныть! Будешь так дергаться, ничего больше не скажу, – пригрозил Пит.

– Не боишься? – ехидно осведомился Рики.

– Кого, Лорда? Я сильнее, а ты без палочки, – невозмутимо указал Пит.

– Ты лучший брат на свете, – Рики нарочно с силой ударился о его плечо, встряхнуть гудящие мозги. – Так Дан?..

– На нее напали по дороге обратно. Дан повела себя очень умно – притворилась, что упала в обморок. Ей удалось убедить авроров, которые освободили ее, что она не заметила никаких странностей. Похоже, колдуны обработали полицию, потому что ей подыграли вместо того, чтобы стирать память. Состоялось целое представление в участке, ее родителям сказали, что это похищение с целью выкупа. Даже нас всех приглашали свидетельствовать, что она вышла от нас в три часа дня, и все такое. Потом мамаша твоего приятеля, которая меняет лица, приходила, если можно так выразиться, потому что она явилась из воздуха. У вас это принято, и вот она о чем-то секретничала с мамой и папой. А Даниэла позвонила мне на следующий день. пригласила к себе, потому что ее боялись выпускать из дома. Я, конечно, не ожидал, что меня ждет.

«А я бы ожидал», – подумалось Рики.

– Разговор у нас вышел не из легких, – продолжил Пит, переведя дыхание.

– Она тебя, конечно, расколола, – констатировал Рики.

– Не сразу, – оскорбился Пит. – Я пробовал врать, что ничего не понимаю. А потом она стала методично излагать свои наблюдения. И я понял, что лучше она узнает от меня, чем вляпается, если будет сама копаться в этом. А в том, что она собирается копаться, я не сомневался. Ох уж эти ее мультики!..

Рики помотал головой, в которой вырисовались невероятно яркие образы Даниэлы как супер-героини и его, Рики, представшего главным злодеем. Потом он насупился.

– И мне никто не сообщил! Ну конечно, чего ждать от гриффиндорской мафии… А Дан тебе сразу поверила?

– Не совсем, потребовались доказательства. Ты забыл дома «Историю «Хогвартса», так я показал ей двигающиеся иллюстрации и отдал бы почитать, но нам тоже надо было разъезжаться по своим школам.

– Мерлин, – Рики зажмурился. Ему предстояло выяснять отношения не только с пробудившейся мерзкой внутренней сущностью, не только с гриффиндорскиой мафией, знающей об этом, не только со школьными друзьями, но еще и с Даниэлой! Это казалось последней каплей.

– Дан не поменяет своего отношения к тебе, – уверил его брат, видя, как Рики поднял ладони до уровня лица, сотрясая ими, как будто собираясь в который раз уже схватиться за голову.

«А ты расскажи ей обо мне! Большинство магглов боятся шизофреников», – посоветовал Волдеморт.

Рики был твердо убежден, что даже это вряд ли подействует на верную подругу детства так, как рассчитывает темная сущность. Но это никоим образом не повышало ему настроения. Юноша послал брату мрачную усмешку.

– Знаешь, как забавно получается? – сказал он. – Как всегда, ты меня поддерживаешь, мои друзья верят мне, как раньше, мама с папой любят меня, гриффиндорская мафия – и та спешит на помощь с неизменной готовностью. И как будто ничего не изменилось, если не считать сущего пустяка: я вовсе не тот, кем считал себя всю жизнь.

– Ты действительно так думаешь? – спросил Пит.

– Самое интересное, нет, – Рики пожал плечами. – Когда я узнал – узнал, а не вспомнил, ну, услышал из уст моего друга Артура Уизли, про Волдеморта, меня это даже не слишком задело. Я думал тогда только о том, как бы сбежать.

Один из пленников, тот, что лежал ближе, зашевелился, но для Рики это не имело значения.

– Ты говоришь очень громко! – предостерег Пит. Рики сам не заметил, как вернулся к обычному тону.

– Я больше всех хочу поверить, что этот голос в моей голове – неважное недоразумение… – продолжал он.

«Ах ты!..» – И Лорд обозвал его несколькими непечатными ругательствами, не блистая при этом особой оригинальностью.

– Не так уж мало людей слышат голоса, – заявил Пит.

Это повергло Рики в прострацию: он ценил стремление старшего брата ободрить его, но Пит перебарщивал. Рики определенно считал существование Волдеморта в себе серьезной проблемой.

– Что я говорю! Лорд непобедим! – прохрипел ближайший пленник. Рики вздрогнул – он не подумал, что действие заклятия, наложенного миссис Дуглас, так скоро кончится.

– Вы двое! Потише! Осторожно с ненадежными ушами, – предостерегла миссис Дуглас. Она казалась ужасно уставшей и с видимым удовольствием растянулась на диване. Она даже не замечала, что изумленный взгляд Рики остановился на ней. Конечно, такие перегрузки в ее возрасте…

– Кажется, уже близко! – пробормотал Френк, всматриваясь в окно. Именно из-за него Рики инстинктивно понизил голос:

– Ты думаешь, если я начну рассказывать о том, что знаю теперь… Впрочем, меня заставят это сделать, так или иначе.

«Предупреждаю – это ничего им не даст, – сказал Лорд, но от Рики не укрылось, что он все же обеспокоен. – Ты сам знаешь, знание – это еще не навык».

«Твои навыки мне пригодились, спасибо большое», – ответил Рики и продолжил:

– Знаешь, Пит, о чем я сейчас жалею? Зачем я вообще пошел в «Хогвартс»? Я мог бы стать адвокатом, например, задатки Темного лорда идеально подходят для того, чтобы дурить людей…

«Не слишком мелко для твоих способностей?» – возмутился Волдеморт.

«Когда ты после школы поступил в лавку посыльным, это был твой уровень?» – парировал Рики.

– …или фокусником, или владельцем ресторана. А теперь все, путь отрезан.

– Почему ты так считаешь?

Рики вновь горько усмехнулся.

– Потому что я все равно уже знаю, и не будет мне покоя. А маги – они уж постараются держать меня подальше от возможности обрести любую власть, и моя карьера далеко не продвинется. Ты бы слышал, как разные люди уговаривали меня поступить на службу в Министерство магии! Как будто только меня там не хватает для полного счастья.

«Правильно. Там им легче всего будет тебя контролировать», – объяснил Волдеморт. Рики стало не по себе – сам он тоже так считал.

– Профессора школы так убеждали меня рисовать всякие заказы для Министерства, нужд магического образования и все такое прочее. Что же, может быть, для меня так лучше.

«Ты сам-то в это веришь?» – осведомился Лорд не без ехидства.

– Не решай ничего сейчас. Тебе надо привыкнуть к мысли, что ты… получил наследство, – посоветовал Пит.

Темный лорд был глубоко оскорблен подобным к себе отношением, о чем не замедлил проинформировать своего носителя.

– Рисование тебе будет очень полезно, – раздалось возле самого уха.

Рики развернулся, как ужаленный – Эйвери, пользуясь тем, что Рики стоял к нему вполоборота, подошел близко.

– Как бы я хотел, чтоб тебя не было, – от души пожалел давний недруг. – Если бы не ты, у меня был бы нормальный год.

Рики сам не знал, почему не высказал ему то, что вертелось на языке. Эта вспышка гнева со стороны Френка застала его совершенно врасплох, в то время как Волдеморт, напротив, отпускал сатирические замечания: «Как же, за тобой пойдут только болваны, согласен… А вот это уже наглость!.. И я бы не позволил…».

Слова лились из Френка потоком минуты три, вызывая изумление у всех слушателей. Он, похоже, уже сам не очень понимал, что именно говорит, и местами явно путал Лорда с Рики:

– Ты неблагодарный к магглам. Ты среди них вырос…

Рики не мог поверить, что все это действительно говорит Френк.

– Отвали от него, – четко и внятно произнес Пит. – Ты сам – причина всех твоих проблем.

– Ты, кажется, намерен заметить ему родную мать? – ехидно осведомился Эйвери.

– Мы – его семья, – вмешался один из пленников.

Это уже было для Рики слишком. Он и сам не знал, для чего так стремится разубедить их. В груди юноши все горело. Вдруг вспомнился профессор Доматор, и его прошлогодние слова: «Собачья преданность – это не для людей. Всегда надо думать своими мозгами и понимать, на что идешь», казалось, пытались достучаться до самого Рики, сообщить ему что-то важное. Вместо этого он заговорил – резко, именно потому, что в глубине души боялся этих колдунов.

– Очнитесь. У вашего Лорда нет семьи! Он просто…

Яростный крик с улицы заставил его умолкнуть.

– Неужели все? – вздохнул Пит.

Но возле дома что-то происходило. Темные фигуры за шторами спикировали вниз, в то время как в комнате напряженно прислушивались, и дождались. За окном отчетливо различались звуки магического боя, проклятия и угрозы.

– Я думал, они увидят авроров и сразу уйдут, – недоуменно произнес Френк.

С пола послышался хриплый безумный смех.

– Мы не сдадимся так быстро, – заявил пленник.

Рики очень хотелось подойти к нему и снова заговорить с ним. Разумная часть его сознания предостерегала от этого, и весьма вероятно, это было желание Темного Лорда. Рики хотелось задать только один вопрос: «Почему люди готовы отказаться ото всего, чтобы следовать за кем-то?». У этого колдуна было все – деньги, происхождение, возможности. Что помешало ему жить собственной счастливой жизнью? На кой черт ему и ему подобным понадобился одержимый маньяк сомнительного происхождения и с отвратительными аморальными наклонностями, называющий себя Темным Лордом?

– Рики, что с тобой происходит? – спросил брат, от которого не укрылся его порыв. Властным взглядом он отослал Френка, и тот, как ни удивительно, подчинился. Рики считал, это оттого, что Эйвери не терпелось поглядеть, что же творится снаружи; он исключительно назло никогда не оставил бы его, Рики, в покое, и неважно, стал он Темным лордом или нет.

– Лорд не одерживает надо мной верх, не беспокойся, – сказал он Питу. – Я сам не знаю, хочу ли говорить с ними или просто вынужден. Не понимаешь?

– Абсолютно, – признался Пит.

– Они – часть трагической ошибки, которую мне, если повезет, удастся исправить. Знаешь, Пит, бывают моменты, когда я верю, что все обойдется, и я снова смогу радоваться, – Рики очень старался облечь свои мысли в слова. – Я слишком долго был собой, чтобы теперь враз перестать быть прежним. Но почти все время… я в отчаянии. Только не говори, что это нормально в моих обстоятельствах!

– Я думаю, сейчас совершенно все равно, что бы я ни сказал, – произнес брат, и его голос становился все тише. Рики внезапно захотелось спать, зашумело в ушах, и снаружи полилась ровная музыка. Это было странно…

Но окончательно он все понял, когда Пит схватился за горло, словно его тошнило.

– Смертельная песнь! – прошептал себе Рики.

Из всех сложных и малоизвестных традиционной европейской колдовской науке магических фокусов Волдеморта, раздобытых им во время долгих странствий, эту Рики здесь, в Англии, ожидал почему-то менее всего, хотя и вспомнил о ней, когда Упивающиеся смертью показывали ему предметы для нового куска бессмертия. Старая гвардия рисковала по-крупному и собственным благополучием, обрушив на врагов страшную мощь африканского гипноза. Изготовлять такие дудки мало кто умел. Рики злился на себя; ведь у него была возможность сломать ее, она лежала перед ним на подносе.

Казалось, прошла вечность, но благодаря Лорду Рики теперь понимал, что так растягивается секунда. Звук проникал сквозь слизеринский заслон Тайной комнаты. Он проникал везде.

– Колдуйте! Отражающие чары! Или… – прокричал он, и услышал, как с его губ срывается настолько слабый писк, что даже до Пита не дойдет.

Но командовать экономкой было бесполезно. Рука миссис Дуглас, распростертой на диване, безжизненно свесилась. Скорее всего, для нее, как более слабой физически, этот звук означал паралич, в то время как парни подпадали под влияние. Голова самого Рики наполнилась целым хором посторонних голосов, требующих подчиниться неизбежному. К счастью, он в некотором роде привык к этому, во всяком случае, благодаря Лорду у него имелся подобный опыт.

Френк уже поддался. Он изо всех сил лупил по стеклу, и то, что это не помогало, ничуть его не обескураживало. Он вел себя так, словно, добившись своего, собирался спрыгнуть с четвертого или какого-то там этажа. Пит боролся с собой, заламывая руки. Пленники метались и заунывно выли. У Рики возникло такое чувство, словно он один ночью на кладбище, и вокруг собирается всевозможная нечисть.

Именно сейчас они могли совершенно спокойно выйти; в коридоре и на верхних этажах точно никого не было. Упивающиеся смертью должны были запастись защитными средствами на такой случай; впрочем, у Авроров они тоже были. Рики зачем-то взялся перебирать, кого же Волдеморт мог научить пользоваться столь убийственным оружием. Он никому настолько не доверял, чтобы подарить это знание.

Секунды уходили, как песок сквозь пальцы. Он был единственным в комнате, кто мог что-нибудь предпринять. И у него возникла идея.

Рики не был уверен, что, взяв в руки палочку, сделает именно то, что нужно. Ноги несли его то к окну, то к двери; звук заставлял человека сделать именно то, чего он в данный момент больше всего боялся. А он боялся попасть в лапы разгневанных Упивающихся смертью… и уступить Волдеморту… и что навредят Питу…

«Никогда еще в моей жизни я не был так близок к тому, чтобы свихнуться», – признался себе юноша, падая на колени рядом с диваном. Он даже не стал забирать оружие из руки экономки.

Ладонь Рики накрыла палочку, и он прошептал то, что заранее обдумал, насколько успевал. Он вовсе не был уверен, что это сработает.

«Хорошо, что авроры уже тут – звук на равнине разнесется далеко», – ему нисколько не хотелось, чтобы смерти ценных министерских сотрудников оказались на его совести. И он сам себе поразился, что возможность гибели людей предстала перед ним под таким бюрократическим углом. Виктору Чайнсби бы это понравилось…

«Почему моя палочка мне не помогает?» – возмутился Лорд, когда Рики медленно отвел руку.

«Забыл сказать. Это уже не твоя, а моя палочка. У нее другая оболочка», – просветил Рики.

«Но содержимое то же», – предположил Волдеморт.

В это Рики категорически не желал верить. Он не понимал, как мог забыть, что палочка у него уже другая. Это значительно снижало риски, наверное.

Он не знал, сколько пролетело мгновений, прежде чем все, кто был рядом, пришли в себя. У него получилось. В комнате пропали вообще все звуки.

– Боже мой! – прочитал Рики по губам Пита.

Миссис Дуглас зашевелилась, попыталась приподняться, но не стала. Все что-то говорили.

Пит начал показывать жестами, из которых Рики понял вопрос: можно ли уничтожить источник гипноза. Он кивнул, а затем помотал головой, давая понять, что в принципе это возможно, но они ничего не смогут сделать для этого, ни находясь здесь, ни – тем более – покинув комнату, вне которой господствует убийственная песнь.

Френк постучал по запястью, в том месте, где обычно носят наручные часы. Рики пожал плечами – вопрос Эйвери явно касался времени, а Рики понятия не имел, сколько его и на что потребуется.

Абсолютная тишина, когда не слышишь даже собственного дыхания, становилась невыносимой. Когда Рики начал замечать, что собственные движения представляются ему невозможно медленными, молочно-белая вспышка возникла за окном.

«Свинство! Как можно уничтожать такие ценные артефакты! – зарычал Лорд. – Черта с два они ее потом восстановят!»

В тот же миг Рики взмахнул палочкой, и все потонуло в раскате грома.

– Безрассудный аврор! – произнес он, и звук собственного голоса заставил его пригнуться. Все, за исключением миссис Дуглас, бросились к окну.

– А что ему угрожало? – поинтересовался Пит. Вместо ответа Рики помотал головой, и, отбросив шторы, приклеился к окну.

Снаружи полным ходом шло сражение. Летели цветные искры. В какой-то момент Рики почувствовал себя так, как будто смотрит фильм по телевизору. Между тем усилился шум и со стороны двери.

– Это голос профессора МакГонагол! – крикнул Френк.

Рики обернулся; он и сам не знал, почему его это воодушевило. К МакГонагол он относился без особого доверия, а миссис Дуглас, услышав слова внука, и вовсе скептически поджала губы. Но появление профессора в доме означало скорый конец осады.

– Если бы мы только могли им помочь! – шептал Эйвери.

– Мэм, что вы делаете? – изумленно спросил Рики, не отводя глаз от миссис Дуглас: она уставилась в свое зеркало явно не в целях связи, и деловито приглаживала волосы.

– А ты хочешь, чтоб я предстала вся лохматая перед этими выскочками? – осведомилась она ворчливо. – Нет уж, они не дождутся!

Но скоро она сама отпрянула, потому что, очевидно, ее спросили, в какой они комнате.

– Я не ориентируюсь в доме! – заявила экономка сурово, после чего убрала зеркало и обратилась уже к Рики: – Лучше сними заклятье с двери и окон. Даже если ворвется кто-нибудь неподходящий, мы справимся.

Рики понял ее: конечно, авроры узнают, что он пользовался магией, доступной Волдеморту, но куда лучше, если он не станет демонстрировать им этого прямо сейчас.

Лорд больше не рассчитывал, что прикосновение к палочке пойдет ему на пользу, поэтому, колдуя, Рики не слышал никаких комментариев.

– Ну что, садитесь, будем ждать, – распорядился миссис Дуглас.

Молчаливые посиделки на диване после всего случившегося показались юноше чем-то нереальным, но все же он так устал, что охотно откинулся на спинку. И прошло слишком мало времени для того, чтобы он успел собраться с мыслями. В комнаты настойчиво постучали.

– Пароль «малютка»! – завопил мужской голос. – Открывайте.

Очевидно, пароль кое-что значил для миссис Дуглас. Не успел Рики оглянуться, как комната заполнилась снующими туда-сюда людьми. Почти все они обязательно останавливались перед ним и внимательно его рассматривали, а затем разворачивались и спешили как будто по делу. Поскольку они не носили масок, от него не укрылось совершенно одинаковое выражение их лиц, которое, кстати, совсем не понравилось Питу. «Рики, – говорил его тревожный взгляд, – ты сменил одни проблемы на другие». Благодаря этому у Рики усилилось его собственное впечатление, что он снова попал в ловушку.

Рядом с ним присела, предварительно сбросив оставшиеся мелкие предметы на пол, профессор Лавгуд собственной персоной. Она ни о чем не спрашивала, просто пялилась в упор, что было довольно-таки бестактно. Миссис Дуглас тем временем проявила максимум недовольства, передав палочку Рики в руки служителей закона. Она вообще держалась с ними довольно высокомерно, что Рики мог бы заметить и раньше.

Суета продолжалась. Рики почти не обратил внимания, куда делись двое Упивающихся смертью, которых связала миссис Дуглас. Авроры теперь спорили между собой, следует ли на всякий случай связать руки обнаруженным на месте преступления четверым свидетелям, или все же не стоит.

-Не обращай внимания, – шепнула Луна.

Ее слова не то чтобы взбодрили юношу, но заставили пристальнее вглядеться в происходящее. И он заметил еще одно знакомое лицо: профессор МакГонагол о чем-то тихо говорила с Френком Эйвери. Рики пристально глядел на нее, чувствуя себя при этом очень странно. В какой-то момент она обернулась, и их взгляды встретились.

У Рики перехватило дыхание. Он никогда не думал о том, что профессор МакГонагол могла пересекаться в школе с Тем – Кто – Не – Должен – Быть – Помянут, и совершенно правильно – какое ему до этого дело, когда Мелани Хатингтон, черт бы ее побрал, обдурила его команду в дуэльном чемпионате по квиддичу?! Он никак не мог отвернуться, но что-то не то чтобы заворожило его, нет, скорее обездвижило…

– Минерва, – заговорил он вдруг совершенно чужим голосом, – почему ты все-таки не вышла замуж?

Этот вопрос никогда не интересовал Ричарда Макарони. Изнутри парень весь похолодел; неужели такой вздор позволил сущности Лорда прорваться?! «Наверное, именно так чувствовал Артур на втором курсе под подвластьем, произнося слова, в которых для него не было смысла». Рики никогда не расспрашивал его об этом.

Любого нормального ученика порядком напугала бы мысль о том, что он только что оскорбил профессора трансфигурации. Однако, это было не так. МакГонагал была все лишь в шоке. Это показалось ему забавным, хотя здравый смысл подсказывал, что он сам роет себе яму: несколько человек поблизости замерли с открытыми ртами.

– Простите, профессор, – сбивчиво, торопясь, произнес Рики. – Хотя я здесь ни при чем.

– Мальчику нужна помощь, – громогласно вмешалась миссис Дуглас.

– Макарони? – нараспев произнесла Луна и пихнула его в бок.

– Что происходит? – властно спросила профессор МакГонагол у миссис Дуглас, и было заметно, что ей тоже не очень приятно.

– Он все знает, разумеется, – прошипела та.

– И что? – невозмутимо спросила Луна Уизли.

– И мне плохо, – констатировал Рики, хотя то, что тетка Артура не собиралась делать из этого трагедии, обнадеживало.

– Как хорошо, что ты слушаешь советы Артура Уизли-старшего, – уважительно обратился к профессору Лавгуд один из ее проходящих мимо коллег. – А то бы мы и не поняли, что еще за сигналы зеркалом.

Минерва МакГонагол пересилила себя и уселась напротив Рики.

– Я никогда, – заговорила она, – не думала, что после всех предупреждений такая банальная неосторожность…

Рики не готов был к подобному разговору. Он так убийственно взглянул на нее, что суровая дама, похоже, поняла его правильно. Прокашлявшись, Минерва МакГонагол запахнулась в мантию.

– Что ты делаешь? – спросила профессор Лавгуд пожилого колдуна, который возился в углу со старым тапком.

– Настраиваю портшлюс, – последовал ответ.

– Куда? – не отстала она.

– В Министерство, разумеется! Должны же мы как-то отправить их, – он кивнул в сторону Рики и остальных.

– Но им нечего делать в Министерстве, – ровно и твердо произнесла профессор Лавгуд. – Детей необходимо вернуть в школу.

Колдун, казалось, растерялся.

– У меня распоряжение, – добавила тетушка Луна.

– А ты не думаешь, что это неоправданный риск? Вы что скажете, профессор МакГонагол?

Замдиректора нахмурилась. Вопрос застал ее врасплох, но ненадолго.

– Разумеется, это задача «Хогвартса», – не усомнилась она. – Дамблдор лично сказал мне, чтобы мы были готовы к такой ситуации.

«И вы были готовы. Все эти годы на пороховой бочке. А мальчик Рики Макарони ходит вокруг и играет со спичками. Дивная картина, достойная исполнения Гойи! Бедный профессор Снейп! Весело ему было, когда меня распределили в его колледж!».

«Он будет первым!» – отозвался голос изнутри. Рики приметил, что лорд дифференцируется, когда его охватывают совсем добрые чувства вроде понимания и сострадания, которых тот, по всей видимости, не может терпеть.

Профессор МакГонагол полностью оправилась от потрясения. Не терпящим возражения тоном она отправила Рики в противоположный конец комнаты, который уже обследовали, и велела ждать там вместе с остальными.

«Не слишком ли много первых жертв ты уже наметил?» – ехидно осведомился Рики. Но Лорда не волновала собственная непоследовательность; он принялся выражать возмущение тем, что МакГонагол, кажется, вообразила, что может позволить себе прочитать ему нотацию, а он этого так не оставит…

«Надо же, сколько у нас с тобой общих знакомых! – Рики покачал головой. – И почти обо всех наши мнения расходятся».

Он надеялся, что вредоносная сущность не станет сейчас интересоваться, как относится Рики к знаменитому Гарри Поттеру.

– Макарони! – Френк не постеснялся пихнуть его в бок. Рики вскинулся – миссис Дуглас и Пит смотрели на него внимательно, с сочувственным подозрением. Он мгновенно понял, почему.

– Заметно, что я разговариваю сам с собой, хоть и не вслух, да? – прошептал он.

Брат ободряюще сжал его плечо.

– …Я лично доставлю в школу их всех, – особо надавив на последнее слово, профессор Лавгуд принялась сосредоточенно отряхивать подол своей мантии.

Рики знал, что это ребячество, но ничего не мог поделать и ущипнул свою ладонь: полчаса назад казалось невероятным, что он вообще когда-нибудь вернется в «Хогвартс».

– Это может быть очень опасно, – заявил колдун. – Ладно, я сделаю другой портал, – ворчливо согласился он, поняв, что профессор Лавгуд не собирается реагировать.

– А что с Упивающимися смертью? – с волнением спросил Френк.

Этим вопросом он явно оскорбил почти всех присутствующих авроров.

– Сбежали! – решился все же ответить один из них

«Да, невеселая жизнь нас ждет, – с грустью подумал Рики. – Прятаться, сохранять бдительность, почти как весь этот год. Нет, Френку похуже – теперь ведь у них зуб конкретно на него».

В комнате оставалось все меньше народу. МакГонагол и миссис Дуглас избегали встречаться глазами, но замдиректора, очевидно, не позволяла себе покинуть помещение, пока там находились ее ученики.

– Мэм, – обратился к ней Пит, – как скоро наши родители узнают, что с нами все в порядке?

Рики вдруг почувствовал себя последней свиньей – ведь он до сих пор о них даже не вспомнил, то есть вспомнил, но не подумал, что надо с ними связаться. В глубине души он надеялся, что все это время они не переживали и узнают всю эту историю, так сказать, постфактум. Хотя – невероятно, чтобы, придя домой и не обнаружив там никого, мама и папа уселись перед телевизором, как ни в чем не бывало. К тому же давно известная чуткость и щепетильность дядюшки Гарри… Гарри Поттера была слишком хорошо знакома Рики.

– Сейчас отправлю кого-нибудь, – сказала МакГонагол и вышла прочь; но прежде, чем она удалилась, ее нагнал голос бабки Эйвери.

– Выбери, кого поделикатней среди этих пней, будь любезна!

– Мадам, мы знаем свое дело, – оскорбился за коллег колдун, поскольку МакГонагол не сочла нужным отреагировать.

– Знаю я вас, – проворчала миссис Дуглас.

– А я Вас – нет, – раздался мечтательный голос профессора Лавгуд, – хотя мне рассказывали про вас всякие гадости.

Экономка не нашлась, что ответить на это. Профессор Лавгуд привела себя в порядок и нетерпеливо поглядела на коллегу.

– Почти готово, – доложил он.

Тетушка Луна приблизилась к ученикам.

– Ну вот, скоро все будет в порядке, – заявила она.

– А если не будет?! – вырвалось у Рики.

Ведьма устремила на него внимательный взгляд, который, впрочем, спустя долю секунды вновь стал таким же отрешенным, как всегда.

– Ричард, я понимаю, каковы твои основания говорить так. Однажды ты сталкивался с тем, когда дурная часть личности взяла верх. У всех она есть, такова человеческая природа.

– Я тоже полагаю, мэм, что все зависит от него, – сказал Пит.

Колдун скептически кашлянул, но Луна сделала вид, что не услышала.

– Можешь считать Темного лорда худшей стороной твоей натуры. Чем меньше ты будешь проявлять зло, тем лучше.

– Хотя у тебя появятся основания, – добавила миссис Дуглас, и можно было не сомневаться, будь у нее поварешка, она стукнула бы пожилого аврора.

– С кого начнете? – спросил он, обращаясь к Луне.

– С Эйвери, – распорядилась профессор Лавгуд. – Теперь встаньте Вы, Ричард, с Вашим братом, правильно, держите его за руку, и Вы, мэм.

Миссис Дуглас по-королевски кивнула.

– Я с вами, – объявила профессор Лавгуд. – Готовы?..

Рики мог жаловаться на Лорда в чем угодно, но процесс перемещения оказался таким же, как всегда – не лучше и не хуже.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Аноним
Фанфики хорошие. Нравиться объективный подход к Грифиндору и Слизерину. Недочеты конечно есть, но в целом Ваши труды можзно выделить на общем фоне.
Алиска
ВСЕ ФИКИ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
YDa4HuK
Уже писал в комментариях, и напишу еще раз, что если бы был издателем - купил бы права на издание
Вот самое тяжелое и сложное произведение из всей серии! в общем-то, уже понятно, что к чему, но как к этому подвели Рики - все равно ему сочувствую.
Разборки между старостами - очень вещь типичная, так вот люди и проверяются на вшивость. Дора номер отмочила с Артуром! Безобразие!
От экономки Макарони лично я такого не ожидала! Я вообще ее не подозревала, хотя, когда прочитала, просмотрела фрагемнты предыдщих частей, где она упоминается, никаких противоречий. Обалденная тетка!
Интрига основаня постепенно собирает все боковые линии, и поклонник Мелани к месту оказался.
В этой книге как нигде интересны детали, типа смертенин Миртл, любовной линии Ральфа и Тиффани а-ля Ромео и Джульетта, и стиль авторский на высоте.
Рики под конец так еще раскис! Обалдеть, его брат в замке, а друзья должны его занимать, развлекать, экскурсии устраивать!
Вообще, удивительно, что автор не стал дотягивать главную интригу до последней книги. Вопрос: что дальше?
Ну вот и разгадка)
Вообще-то, строго говоря, Рики за что боролся, на то и напоролся.
Но неужели он и правда не замечал, как Лео и Артур весь год (несмотря на то, что были старостами) тем только и занимались, что опекали его?
Очень понравилась сцена с УПСами, когда к Л.., вернее к Ричарду, вернулись воспоминания.
Вопрос "Минерва, почему ты всё-таки не вышла замуж?" убил наповал=)
Спасибо автору.
огогосеньки наконецм я узнаю кто такой Рики !!!) Бегу читать !!-)

Добавлено 19.01.2012 - 16:29:
Блин первая глава всё больше запытувает =)))
Замечательный фик, с удовольствием буду читать дальше)))
Эта часть мне понравилась больше, чем предыдущая. Здесь герои более эмоциональные и живые. Но Дамблдор - фантом? При этом он осязаем, ест, пьет, говорит, вершит судьбы учеников, через стенки, как Биннс, не ходит... Ну подумаешь, не подписывает накладные... Хотя мог бы, если палочку держит, то уж перо тем более удержать может. Что-то либо автор, либо Гермиона с Гарри намудрили!!! Или всё-таки это хоркрукс, а не фантом?!!! И вот ещё один момент не понятен. Хоркруксы Волдеморта уничтожены. Почему тогда Рикки бессмертный? И как всё-таки Рикки появился на свет? Или как Волдеморт превратился в годовалого младенца?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх