↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Об опасных предубеждениях

Вариантов было немного, по правде — всего три. Во-первых, библиотека, потому что еще не пробило и семи, во-вторых — теплицы, но там она не знала, где искать. Оставалась еще учительская лаборатория, куда ей путь был заказан, и, к сожалению, именно этот вариант и был самым вероятным из трех.

Хальдис Энквист, едва удерживаясь от того, чтобы насвистывать, быстро спускалась по лестнице, ведущей к библиотеке, или даже не совсем к ней, а к маленькому холлу в два окна, расположенному поблизости. Тот, кого она искала, сидел на своем излюбленном месте, с ногами забравшись на широкий подоконник и обхватив себя за плечи. Он смотрел в окно.

— Вот ты где! Я не думала, что отыщу тебя так быстро.

Конечно, он не ответил сразу. Иногда будто не слышал с первой попытки.

— Нэт? Все в порядке?

Вздрогнув, повернулся к ней. Как часто бывало в последнее время, выражение его лица можно было бы назвать отстраненным и даже пустым, если бы не глаза: уже давно в глазах жила какая-то мучившая его тайна, которой он не мог или не хотел делиться.

Сегодня она заметила и кое-что еще.

— Подожди? Ты ведь не…

— Нет! — рука метнулась к лицу, поспешно закрывая все, от бровей и ниже. Он вытер рукавом скулы и только тогда посмотрел на нее снова. — Пожалуйста, оставь меня одного!

На что он надеялся? Конечно, она не ушла. Осталась стоять, хотя и не решалась подойти совсем близко.

— Что случилось?

— Ничего не случилось, — сказал Нэт медленно и с усилием. — Совершенно.

Голос, однако, дрожал.

В самом деле, что он мог ей ответить? Что сидит и ждет, до последнего откладывая момент, когда придется спуститься в подземелья? Профессор Снейп остался «обсудить кое-какие вопросы», как выразился Дамблдор, запуская пальцы в бороду и поглядывая на дверь; впрочем, разве кому-то в том кабинете были нужны намеки?

Попросту не в силах игнорировать презрительный взгляд горгульи, Нэт незаметно ушел в сторону, вниз, миновав пол пролета, потом пролет целиком, оказался здесь — словно ноги сами привели. У окна дышалось полегче.

Он мог еще сказать, что после часа в компании Альбуса Дамблдора у человека с чувствительным магическим фоном до предела обостряется слух, трещит в голове, а каждое следующее произнесенное слово вламывается в сознание, как пила в трухлявое бревно.

Ему хотелось тишины.

Энквист осторожно села рядом.

— Сегодня в Хогвартсе были волшебники из Министерства. Энжи видела, как Хагрид их проводил к директору.

Он молчал.

— А матч с Хаффлпаффом перенесли на неделю из-за болезни вратаря.

По крыше одной из теплиц ползли бескрылые, ломаные отражения каких-то оранжевых от солнца облаков. Остальное — синее.

— Я перевела те два стиха по рунам — очень удачно, что папа прислал мне книжку по древнетюркской письменности…

Кусочек леса, тоже подкрашенный синевой. Даже стены… от теплого солнца, садившегося где-то там, с другой стороны замка, были только эти дурацкие крашеные облака. С удивлением, он чувствовал, что их — тоже начинает ненавидеть…

— …потому что эта первоклашка совершенно точно — метаморф!

…потому что они не имели никакого права сиять золотом, когда у него все внутри превращалось в камень, а он не знал, что с этим делать.

— …поспорила на три галлеона, что под Астрономической башней есть страховочное заклятие, и завтра пойду прыгать.

Если бы у него было достаточно сил, он бы попросту стер их с неба, прошептав «Evanesco».

— Ты вообще меня слышишь?

— Нет, — честно сказал он, глядя в окно.

Не мог он никого сейчас слышать.

Все, что произошло сегодня, в директорском кабинете, казалось ему теперь частью какой-то отвратительной игры, причем его собственная роль была отнюдь не завидной.

«Слепая пешка, — с презрением он глядел, как ветер гонит облака прочь. — Ползет себе, пока ее не сожрут. Все уверены, что она не доберется до заветного поля, но один игрок упрямо толкает ее, а противник позволяет ему продолжать, ведь так легче рассчитать, что будет дальше. Разве нет?»

Если дотронуться до палочки, можно было почувствовать, как пульсирует магия — то ли в ней, то ли в нем самом.

— Нэт, мог бы хоть слово сказать.

Похоже, Хальдис опять что-то спросила, а он даже не услышал.

— Вообще-то, я пытаюсь помочь тебе.

— Вот спасибо, — процедил он. Раздражение, охватившее его, было такой силы, что напугало его самого. — Лучше уйди, Энквист, а то и вправду что-нибудь скажу.

— Мы собирались вместе готовиться к экзамену, — напомнила она.

— Я не могу сейчас.

— Почему?

— Тебе что, не ясно? — соскочив с подоконника, Нэт выпрямился. — Оставь меня в покое. А если не можешь, я сам уйду!

— Экзамен, — упрямо повторила она, — по рунам. Мы и так переносили два раза.

— «По рунам»! — передразнил ее Нэт с неожиданной жестокостью в голосе. — Пойди подавись своими рунами!

Ее глаза широко раскрылись — какое-то время она не могла выдавить ни звука. Просто смотрела на него, не веря — потом, взяла себя в руки.

— Ну как хочешь. Это не я стонала, что не могу выучить датив в норне!

Нэт смотрел, как она уходит прочь, не очень-то понимая — в самом деле он этого хотел, или нет? Только когда стихли ее сердитые, быстрые шаги, он почувствовал укол в груди.

Дверь лаборатории, на удивление, не была заперта ни одним заклятием — он зашел, просто толкнув ее.

— Вы вернулись… уже… — выдавил Нэт, заметив за столом профессора.

Снейп смерил его тяжелым взглядом.

— Подойди и сядь, — приказал он.

Светильник моргнул. Со тоскливым скрипом, табурет подъехал к столу.

— Простите, сэр. Я знаю, что я не должен был смотреть директору в глаза… но я никуда не мог уйти… Он даже вопроса мне не задал — сразу догадался… я и не успел понять, как это вышло!

— Успокойся. Твоей вины здесь нет.

— Но из-за меня у вас проблемы!

— Я знал, что может произойти, — сказал Снейп почти спокойно. На ученика он не глядел.

Вместо этого он поднялся с места, черкнул ключом в одном из ящиков.

— Что сделано, то сделано.

Посмотрев в ящик, он даже, кажется, нащупал там что-то рукой (Нэт услышал стеклянный звон), но доставать ничего не стал.

— Будешь продолжать заниматься, как занимался раньше — это, похоже, твой единственный шанс, пока мы не найдем… постоянного решения, — Снейп чеканил слова одно за другим, будто по-прежнему доказывал что-то директору.

— А профессор Дамблдор? А вы? Что это был за договор, о котором он говорил?

— Тебя это не должно волновать, — ящик со стуком захлопнулся.

— И все же, меня это волнует, — Нэт встал.

Его сердце колотилось. В глазах темнело.

— Как и то, зачем вам понадобилось вписывать меня в патент, которым я наверняка даже не успею воспользоваться!

Он сказал это так громко, что даже услышал эхо — и только потом встретил взгляд — внимательный, острый.

— Что с тобой?

— Я должен знать, что происходит. А я не… не знаю, — прохрипел Нэт. Его почти трясло — пытаясь скрыть это, он ухватился за стол. — Сэр, я не знаю, почему…

— Ты разозлен, — отметил Снейп, будто предвидел такое заранее.

— Я не могу остановиться…

Неожиданно, Нэт почувствовал на спине чужую ладонь — профессор оказался рядом.

— Дыши глубже.

Дышать не получалось. Может, ладонь на спине была виновата — он был не просто разозлен, злость захлестывала его с головой.

— Черт… палочку, сэр… заберите ее, пока я тут ничего…

— Глубже! — его встряхнули, и, похоже, это помогло. На какой-то момент он снова мог ясно мыслить — этого хватило, чтобы выхватить палочку, и рукоятью вперед протянуть Снейпу.

Вместо того, чтобы взять ее, профессор развернул его за плечо, как щенка.

— Табурет — видишь? Сожги.

— Сжечь?

Incendio, Inflammare. Как угодно, но сейчас же!

Дважды просить не пришлось — с яростью, которую никогда не помнил в себе, Нэт направил палочку на беззащитный предмет мебели. Горячее, почти белое, пламя взвилось до потолка — даже пергамент на столе скорчился от жара.

Маленькая горстка пепла осела на пол — ошеломленный, Нэт опустил руку. Вдруг он понял, что может смотреть по сторонам, что его больше не распирает от злости и раздражения, или какой-то глупой обиды. Ему стало легко, до головокружения.

— Мерлин…

Пахло грозой. Сердце постепенно замедляло ход.

— Что… что со мной?

Снейп принялся наводить порядок на столе.

— Ни одной гипотезы? — спросил он, повернувшись к еще тяжело дышавшему ученику. — Неужели?

Холод в его голосе быстро отрезвлял: почти сразу Нэт принялся считать секунды на вдохе и выдохе.

Вместо недавней злости сердце сжималось от стыда почти такой же остроты.

— Сэр, я же совершенно не хотел…

— Никому нет дела до того, чего ты хотел или не хотел, когда магия вырывается из-под контроля.

— Я не собирался переставать себя контролировать. Это вышло случайно. Просто я не привык чувствовать… так сильно.

— Ты позволил эмоциям взять верх, причем без серьезного повода. Продолжай в том же духе, и через пару месяцев будешь походить на какого-нибудь свихнувшегося Блэка.

Сердце билось все еще быстрее, чем нужно.

— Этого больше не повторится, — выдавил Нэт между двумя глубокими вдохами.

Теперь, когда возбуждение прошло, стало ясно, что Incendio не прошло даром: боль пульсировала в руке от плеча до самых кончиков пальцев. Очень медленно, Нэт затолкал палочку в держатель, не позволяя себе морщиться.

— В следующий раз, — предупредил его Снейп, — сдержаться будет труднее.

— Во-первых, следующего раза не будет, сэр, — глухо ответил Нэт. — А во-вторых, если что, я лучше сразу пойду в лес и сразу спалю там какой-нибудь пень.

Предложение не встретило никакого одобрения — лицо профессора стало закрытым, как стена без бойниц.

— По-твоему, это шутка? — спросил он, смахивая осевший на корешке справочника пепел. — Четыре-пять раз — и простого Incendio будет мало. Захочется чего-нибудь покрепче. Ты станешь испытывать влечение к определенного рода заклятиям. Жечь деревья скоро надоест, сам не заметишь, как начнешь охотиться. Наконец, если тебя не остановят раньше, минуты, в которые ты будешь мыслить более-менее ясно, сократятся до тех мгновений, когда, обессиленный, но удовлетворенный, ты будешь стоять над своей жертвой, — не обращая внимания на побледневшего ученика, Снейп продолжил, усмехаясь почти ностальгически:

— Смесь вины и облегчения такая, что многие пьянеют уже от нее, и все снова катится по кругу. Этого ты хочешь?— тьма, что копилась в черных глазах мастера, годами, смотрела теперь Нэтану в душу — и не осуждала. Нет, какой-то своей частью, Нэт ощутил, что она даже приветствовала его, подбадривала, предлагала выбрать простой, естественный путь.

— Этого я не хочу, — сглотнув, он отвел взгляд.

Усмешка растаяла — словно и не было. Снейп смотрел на него задумчиво.

— Не хочу, — повторил Нэт, уже увереннее. — Я буду делать все, что вы скажете, чтобы этого избежать.

— Ты, возможно, знаком с утверждением, что большая свобода налагает большую ответственность. Чем лучше ты контролируешь свою магию, свои способности — тем больше у тебя свободы. Подумай над этим, пока будешь перемывать полки в кладовых с ингредиентами.

— В каких из них?

— Во всех.

Две — холодная и теплая, рядом с лабораторией, большая студенческая, запасная неподалеку от слизеринской гостиной и еще одна — профессорская личная. Рука все еще ныла — молча, Нэт отстегнул держатель и вместе с палочкой выложил на стол.

— Что касается директора… Он настаивает, чтобы ты ограничил свои эксперименты с чарами и трансфигурацией внеклассным временем.

— А вы? Вы тоже настаиваете?

— Я полагаю, что ты сможешь быть достаточно осторожным, чтобы не привлекать лишнего внимания.

На этот раз усмехнулся Нэт — и мастер его усмешку заметил.

— «Я не буду практиковать темную магию и не буду обучать темной магии иначе, как по прямому приказу», — процитировал он. — Вот что есть в моем договоре о найме.

— Разве вы учите меня темной магии?

— Существуют разные взгляды на то, что следует, а что не следует считать темным. К тому же, некоторые вещи тебе просто необходимо знать. Профессор Дамблдор теперь с этим согласен.

Полумрак вокруг них по-прежнему пах грозой. Нэт на миг прикрыл глаза — он мог поклясться, что слышал и ноту сирени, от запирающего заклятия над дверью. Заклятие держалось надежно — было легко представить себе, что они одни в целом замке.

— Во что вам обошлось его согласие, сэр?

Снейп посмотрел на него оценивающе, но Нэту казалось, что он не ошибся, что в полном расчета взгляде — сквозило удивление. Дотянувшись до светильника, мастер зелий провел ладонью над фитилем.

— Мой кредит не так-то легко исчерпать, — сказал он, наблюдая, как огонь меняет цвет.

Только домывая последнюю, самую нижнюю полку в запасной кладовой, Нэт вдруг вспомнил, что видел синее пламя раньше, гораздо раньше, чем его показал ему Снейп. Под тяжелыми ветвями старой сливы, в саду, дома у одного гриффиндорца. Незадолго до того, как он, Нэтан Баркер, вложил свою руку в ладонь человека, обещавшего научить его чему-то стоящему. Человека, который его почти убил.

Глава опубликована: 06.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх