↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43. О путешествиях разума

У озера было холодно — в лужах хрустел лед, кое-где склоны были припорошены снегом еще с ночи. На холодной земле чертить было неудобно, но он тыкал палкой в песок у воды и хмурился ничуть не меньше висевших над замком тяжелых туч.

«Квадрат— гексаэдр-кольцо… Это понятно. Но что оно тут делает? Пятое колесо в телеге, вот это что, третий флинт в левитации, вторая палочка в той же руке. Все сводится к этому бессмысленному кольцу!»

Затоптав получше алхимические символы формул, Нэт сел на камень и подышал на руки. А потом его осенило.

Почему, собственно, не почитать источники самому? Наверняка, дело было не только в Горковиче, но что-то должно же было упоминаться про парное зелье в тех книгах, где говорилось о зелье-якоре? Сова, конечно, добиралась бы в Дурмстранг половину зимы, но у него ведь был почтальон получше. И кое-какие связи тоже.

— Я думала, ты с этим завяжешь, — услышал он со спины, в тот самый момент, когда отпустил накормленного кровью вороненка в воздух.

Обернулся сразу же, нервно дергая воротник.

— Энквист?

Она не выглядела ни напуганной, ни сердитой. Просто грустной.

— Сейчас разве не история? — спросил он с намеком.

— Да нет, скоро руны начнутся.

— И ты вышла меня поискать.

— В окно тебя видела, — отмахнулась она. — Пойдем обратно в замок?

— Давай лучше вдоль озера.

— Мы опоздаем, — сказала она и все равно пошла рядом. — Почему ты историю пропустил? Не хотел никого видеть, после МакГонагалл?

Нэт поморщился. Видеть он действительно никого не хотел, и гриффиндорский декан была этому не последней причиной. Перед самой практикой она нарочно выставила его из класса, с многозначительными комментариями вроде «в вашем состоянии…», «по медицинским предписаниям…» — сокрусники тут же уставились на него, будто на голове у него выросли рога. Он догадался, что на истории спокойно посидеть с рецептом не получится, и выбрался к озеру, сминая в кулаке тридцать раз переписанные строчки.

Пусть он не понимал, как должен работать вариант Снейпа, но стоило ли отправлять Эльчи в Дурмстранг? Может, там только и ждали письма от него, чтобы переслать какому-нибудь Кроули? Может он только все испортил этим?

— Она не должна была объявлять о тебе при всех, — серьезно сказала Энквист, поглубже засовывая руки в карманы.

— Тоже мне, тайна за семью печатями, — возразил Нэт. — После того, как Кроули стал меня вызывать на каждом занятии, по-моему, только ленивый не догадался.

— А что у вас с ним? Черри говорит, он на тебя взъелся.

— Он просто нашего декана не выносит. И меня заодно.

— А по-моему, он привязался лично к тебе. Он же даже баллы со Слизерина не снимает, а ты у него все время на отработках.

Нэт зябко повел плечами. Мантия была не слишком теплая, а ел он в последнее время мало.

Про взыскания было правдой — на ближайшем же уроке защиты от темных искусств он заработал ещё одно, на этот раз за то, что на последней его работе аврор нарисовал нуль.

— Очень плохо, мистер Баркер , — процедил профессор Кроули, подойдя так близко, что никому более не слышимая вонь от его руки заставила Нэта стирать слезу с покрасневших глаз. — Вам не хватает усердия.

«...научу вас как следует готовиться к моему уроку...» — все ещё жужжало у Нэта в голове, когда он закрыл за собой дверь очередной очищенной чарами авгиевой конюшни и в бессилии сполз по стене. Палочку профессор и на этот раз не отнял. И предложил вместо работы поделиться воспоминаниями об уроках окклюменции.

Может, было в этих проверках на прочность и что-то хорошее. Теперь Нэт не морщился от холода в своей каморке, дуя на оконченевшие пальцы, а, сжав зубы, применял согревающее заклятие. И пробуждающие чары, когда надо. Чтобы не спать всю ночь — ему очень многое ещё нужно было успеть. Днём и поздним вечером они с мастером трудились над парным зельем, а ночью — ночью он шлифовал собственный рецепт и продолжал расписывать выкладки по относительности воздействия.

Ну, и не ночью тоже. История магии была плотно занята подготовкой к другим урокам, а вот перерывы, завтраки, обеды... Однажды он даже на арифмантике не выдержал и почеркал в своем пергаменте, пока никто не видит.

— …ты конечно, опять меня не слушаешь, — Энквист дернула его за рукав.

— Прости, что?

— Давай в замок, зря я что ли три фута переводами вчера исписала? Вообще, я не просто так тебя искала.

— А зачем?

У нее блестели глаза и румянились щеки.

— Вот, — она вытащила из кармана конверт, тяжелый, с темно-синими рунами по краю. — Я написала бабушке. Она согласилась! — Энквист потрясла конвертом, как будто так ее другу стало бы понятнее, о чем речь. — Ты приедешь к нам на Рождество. Подожди, не мотай головой. Она тебя посмотрит. А если надо, у нее есть одна знакомая… в общем, из тех… была замужем за veiviseren. Она может знать кое-что из их секретов.

Он хотел ответить, но Энквист предупреждающе вскинула ладонь.

— Не говори пока ничего. Подумай. До завтра, хотя бы. А теперь побежали, потому что я на самом деле не хочу пропустить урок.


* * *


В четверг Нэт чистил витражи на седьмом этаже. Разноцветные, мутные стекла, на которые нужно было кастовать Excuro с двух сторон, из коридора и высунувшись в окно, а потом начищать свинцовые оправы. На втором он выронил палочку, но, к счастью, она упала не во двор, а на карниз, и он смог призвать ее обратно. Формальной причиной на этот раз было «опоздание на урок» — он вошел в класс последним, сразу после звонка.

— Я писал целителю Берсвику, — любезно сообщил ему Кроули. — Ведь достаточно одного его заключения, чтобы суд рассмотрел дело о передаче опеки. А тогда уже никакие доисторические гильдейские правила не помешают аврорату нормально допросить вас. И если будут доказаны случаи добровольного применения вами темной магии, попадёте вы уже не в Мунго, мистер Баркер. Вам стоит прислушаться ко мне и поговорить начистоту сейчас, а не потом, когда будет поздно.

Он слушал, кивал и молча брался за очередное задание, стараясь закончить быстрее. И ничего не говорил Снейпу, хотя тот, наверное, и так знал — не мог же он, в самом деле, не знать?

Сам мастер зелий не вылезал из лаборатории, все свободное время посвятив зелью. Рецепт, с виду простой, требовал постоянного внимания, и часто он и Нэтан сменяли друг друга у котла, однако, разговаривали они все реже.

Даже совместная вылазка к лукотрусам в Запретный лес прошла молча — Снейп держал под прицелом пугливых тварей, а Нэт собирал с их деревьев редкий вид мха. Он потом до утра вываривал этот мох в свином молоке, пока не получилась вонючая и мерзкая даже на вид паста.

Мастер ушёл спать — тогда-то Нэт и попробовал заложить основу по своему рецепту. От греха подальше унёс потом котёл, спрятал у себя под кроватью.

Филч дохромал до седьмого этажа, чтобы проверить работу: в последнее время это ему приходилось делать часто, но жаловаться было не на что. Баркера он уже давно хорошо знал, как знал и то, что с человеком договориться порой куда проще, чем добиться толка от безмозглых домовых эльфов.

В коридоре стало светлее и как-то живее, несмотря на тусклый свет за окнами. Чистые стекла радостно блестели — на короткую секунду старик размечтался, как командует толпами студентов, отправляя их с этажа на этаж. Уж тогда-то замок у него был бы в полном порядке!

Баркер сидел в конце коридора, у стены, и увидев его, попытался встать.

— А ты здесь ещё? — прокряхтел Филч. — Чего это ты шатаешься? Чай не старик. Ступай давай. И вот что, — добавил он уже в спину уходящему ученику. — Взялся бы ты за ум. Что ни день, то взыскание. Тебе перед мастером-то не стыдно? Позоришь его на всю школу.

Застывший над пробирками Снейп бросил взгляд через плечо — и поменялся в лице.

— Это как понимать? — спросил он, когда Нэт, наконец, перестал шататься, уцепившись за край стола, и выпрямился.

— Не рассчитал с чарами, сэр.

— И на что ты в таком виде годишься?

Нэт взял журнал, подвинул к себе чернильницу и выудил из сумки свое перо.

— Вести записи я могу.

— Вижу, — непонятно ответил мастер, достал из кармана флакон и бросил ученику.

Внутри оказался клад — маслянистая, чёрная настойка на когте виверны.

— Это мне?

— Кривельник тебе сейчас не поможет.

— Но у нас же нет разрешения.

— Значит лишний раз никому не показывай.

Через полчаса они перебрались в кабинет, и Нэт опять очутился в неудобном кресле между столом и камином.

Профессор разжег огонь и сел напротив.

— Я предлагал снять тебя с занятий, — начал он без всяких вступлений.

Нэт отдыхал — проведя весь вечер на ногах, он был благодарен за перерыв.

Обрывки чар в камине трепетали от жара, оказывается, но больше им ничего от огня не делалось.

— По состоянию здоровья, сэр? — спросил Нэт, расслабившись от зелья, тепла и от того, что никуда не надо было идти. — А потом меня директор исключит прямиком в Мунго? Наверняка же найдется какое-нибудь дурацкое правило в уставе школы.

— Предпочтешь отправиться туда экстренным порталом, начистив все серебро в замке заклинаниями? — профессор выудил из ящика стопку непроверенных эссе и честно разделил пополам.

Нэт поморщился.

— Ну... я мог бы устроиться в какую-нибудь аптеку и навещать замок по выходным... если дело дойдет до исключения. Чисто гипотетически, СОВы и в министерстве можно сдать.

Чернильница с красными чернилами была общая, и перочинный ножик тоже.

— Ни в какую аптеку тебя не возьмут, — сквозь зубы возразил Снейп. — Не с моей репутацией. Селить тебя в Тупике, среди магглов, бессмысленно, тебе нужно колдовать, а среди волшебников — опасно. И по-хорошему, тебе нужно вообще убираться из Англии подальше.

Нэт поднял удивленный взгляд — и чуть не посадил на пергамент кляксу.

— На подмастерье ты мог еще к сентябрю аттестоваться. Если у нас все получится с проклятьем, то сдашь к маю, чтобы наверняка. Несколько статей, не в «Вестнике...», конечно, а потом я найду, кому тебя порекомендовать.

Нэт отложил перо и внимательно посмотрел на мастера. Тот что-то черкал в чужом эссе, а потом махнул внизу прямую черту и под ней вытянувшуюся, как огурец, «О». Отвратно, стало быть.

— Лучше уж я постараюсь отсюда не вылететь. И с защитой я разберусь сам, спасибо.

Снейп бросил на стол перо.

— Думаешь, я просто так тебе это все говорю? Тебе будет куда легче в будущем, если степень мастера тебе даст кто-нибудь другой, не на условно-досрочном за разработку темных зелий. А насчёт защиты и нашего милейшего мистера Кроули… тебе нужно убраться из замка на каникулы.

«В будущем… в каком таком будущем, о чем он вообще…»

— Я думал, мы уедем вместе, — выдавил Нэт. — Ведь зелье будет уже готово.

Он был растерян.

— Мне легче проверить ритуал без тебя, за мной будут следить. Но если ты останешься здесь один, у нас обоих могут быть проблемы.

Снейп отложил проверенное эссе и взял следующее.

— Кроули говорил что-то про Берсвика и опеку, но это были пустые угрозы. Я их не боюсь.

— А стоило бы, — Снейп взял ещё пергамент. — Ты, в отличие от меня, не умеешь сопротивляться веритасеруму.

Нэт поднял брови.

— Мне же только шестнадцать исполнится, и вроде бы меня никто не подозревает в убийстве?

Он подвинул к себе работу и попробовал разобраться в первом абзаце. Легче было перечеркнуть все крест-накрест, чем найти там отдельные ошибки.

— Не будь идиотом. Во-первых, не «только шестнадцать», а «уже шестнадцать». Во-вторых, веритасерум с шафраном это не веритасерум, а «состав А35». И никакой статьи о нем в кодексе нет.

В камине горел огонь, но Нэт чувствовал холод, подобравшийся к затылку.

— Гильдия чтит старый свод и не хочет создавать прецедент. А целитель Берсвик достаточно принципиален и не будет подписывать никаких заключений об «угрозе жизни ученика», не проведя обследование. Это единственное, что сейчас удерживает мистера Кроули. Теперь ты понимаешь, что оставить тебя в замке без защиты — по меньшей мере легкомысленно? Я напишу знакомым, кто-то из них сможет взять тебя на время.

Перо в руке как-то подозрительно хрустнуло. Нэт вспомнил «знакомых» мастера, с которыми имел счастье увидеться: развязного бродягу Селвина и трусливого господина Каркарова. Ни одному из них он не то что не приблизился бы, а и на глаза добровольно показываться бы не стал.

— Кстати, про Дурмстранг они тоже прознали, — заметил он сквозь зубы. — Я ничего не подтверждал, но все-таки.

Снейп кивнул. Он читал чей-то гигантский свиток, не поддавшийся распрямляющим чарам, из-за чего его приходилось постоянно придерживать раскрытым.

— Если хотите знать, меня уже пригласили на каникулы.

— Кто?

— Хальдис Энквист.

Снейп усмехнулся. А потом посмотрел серьёзно.

— Она кое-то знает, про проклятие, — нехотя признался Нэт. — У неё есть родня на севере, она хочет меня показать им.

— И ты надеешься, что это поможет?

Нэт посмотрел на огонь, потом на мастера, на руке которого на краткий миг снова проступила ржавая цепь.

— Я вам правду сказал, что боюсь. Я очень боюсь. Но не на столько, чтобы лгать себе.


* * *


Поезд в Лондон отходил в полдень, и до самого полудня Нэт ждал, что Эльчи вернется к нему с письмом. Но вороненок не возвращался, и ему пришлось идти на станцию вместе со всеми, так и не получив ответа.

Профессор Снейп распекал на перроне старосту мальчиков, и поэтому только кивнул ему. Он поклонился в ответ. Поезд уже гудел, выплевывая облака сизого дыма.

Нэт поднял в вагон чемодан Энквист и помог ей подняться самой.

— Я сейчас, займешь купе?

— Через минуту едем, — напомнила она, но Нэт уже отошел.

Ветер бросался в лицо, перебивая дыхание, трепал полы не такой уж теплой мантии.

— …полный список остающихся за два дня до отправления. Вам было что-то непонятно в словах «два дня»?

Староста лепетал что-то невразумительное в ответ, залившись по самые уши розовым румянцем — профессор оставался так же бледен, как и всегда.

— Мастер?

— Нэтан.

Нэт достал из кармана аккуратно свернутый конверт.

— Ты уже должен быть в поезде.

— Я забыл передать вам это вчера.

Снейп взял конверт, не приглядываясь.

— Ступай, — он снова повернулся к старосте, уже понадеявшемся было на скорое освобождение. — Это я не вам, мистер Теренс.

— Счастливо оставаться, сэр, — сказал Нэт и пошел прочь.

Он зашел в вагон как раз в тот момент, когда поезд тронулся, оставляя позади припорошенную утренним снегом платформу. Колеса застучали, сначала тяжело, потом все быстрее и легче, за дверью мелькали деревья. Потом лес закончился и Нэт увидел холмы, залитые вырвавшимся из-за туч бледным светом.

Ему не хотелось идти и искать купе.


* * *


Поезд еще не доехал до Инверэри, когда платформа в Хогсмиде уже полностью опустела. Профессор Снейп быстрым шагом вернулся в замок — его ждал еще разговор с директором, и со старшими слизеринцами, оставшимися на Рождество. Сам он собирался отбыть наутро, как только зелье, готовившееся последние две недели, достаточно настоится.

Он не ожидал увидеть у дверей своей лаборатории профессора арифмантики, прислонившегся к стене и задумчиво разглядывавшего единственный в коридоре потухший факел.

— Профессор Хейгхарт? — несмотря на годы работы в школе, он все еще не мог называть старика по имени, хотя легко делал это с МакГонагалл и даже с Флитвиком. — Вы ждете меня?

— А? Северус. Отлично, что вы вернулись, — профессор откашлялся. — Собственно… Я пришел предложить вам помощь, коллега.

— Лестно, конечно, но с чего вы взяли, что мне требуется помощь? — спросил Снейп, не торопясь отпирать дверь.

— Недавно слышал, как Минерва читала министерский отчет об этих ваших… исследованиях. Речь ведь о Нэтане, я правильно понял?

— Мерлин и Моргана, она что, при всей учительской?

— Не переоценивайте наших дам. Пожалуй, кроме нее да Филиуса, никто не догадался, а ей хватило ума не озвучивать все.

— А профессор Флитвик?

— Ему было достаточно услышать классификацию проклятия. Счел, что вы ломаете копья о камень.

Снейп невесело усмехнулся.

— В каком-то смысле это так и есть.

— Я, может быть, мало смыслю в темных искусствах, — продолжил его собеседник, — но в формулах я понимаю достаточно. Нэтан ходит ко мне третий год, — старик прищурился, а потом заговорил с жаром, которого было трудно от него ожидать:

— Я видел его выкладки по относительности воздействия. Это поразительно. Он должен, обязан это доработать!

Мастер зелий только вздохнул.

— Я же просил его быть осторожнее.

— Бросьте. Он иначе не может. Он этим живет, — возразил Хейгхарт. И решительно добавил:

— Мы тоже обязаны попробовать все. Я хочу помочь вам.

— Вас даже не смущает сомнительность некоторых моих… методов?

Старик покачал головой.

— Нисколько. Как будто бы я не знаю, что вы выберете самый честный путь из возможных.

Снейп удивленно моргнул — услышать такое от своего старого учителя было для него по меньшей мере неожиданно.

— А что вас, собственно, удивляет? Вы ведь тоже учились у меня, Северус. Если я хоть что-то понимаю, вы не меньше меня хотите, чтобы мальчик остался жив.

Мастер зелий усмехнулся, но усмешка его была мягкой, почти как улыбка. Потом, словно опомнившись, он прогнал ее прочь и взхмахнул палочкой, шепча пароль. Открыл дверь перед профессором.

— Заходите. Покажу вам, до чего мы додумались. Решение, конечно, лишено изящества, но сработать должно…

Двумя часами позже, старый профессор арифмантики сидел напротив мастера зелий у лабораторного стола и мял свои скрученные подагрой пальцы.

— Полагаю, отговаривать вас рисковать — бессмысленно? — Хейгхарт согнулся, подвигая скрипучий стул поближе.

Ответа он не услышал, да его и не нужно было.

— Альбус не знает?

Снейп болезненно поморщился.

— Два года назад господин директор предлагал стереть Баркеру память, просто потому что мальчишка ненароком услышал про меня лишнее. Он списал его уже тогда.

Хейгхарт поскреб бороду.

— Совсем не изменился, что бы он там ни говорил. Лезть со своим тараном в такую голову… Ничего святого. А вы, друг мой, тоже хороши. Ввязались во все это… безобразие. Риддл, война, сопротивление... да все это шито белыми нитками. И хоть мне-то не говорите, что воображаете себя… кем вы там себя воображаете. Вы же ученый, а не головорез.

Старик замолчал, что-то обдумывая — а по лицу Снейпа нельзя было догадаться, думает ли он вообще о чем-нибудь.

— Послушайте-ка, Северус. А если я…? Вы все же слишком молоды, чтобы столько ставить на карту.

— Речи быть не может.

— Совершенно добровольно!

— Не сомневаюсь, — выдохнул Снейп. — Вы, профессор, просто не переживете. Там одних побочных на пол страницы.

— Выход мы найдем, — настаивал на своем Хейгхарт. — Можно же принять какой-нибудь курс укрепляющий? Думайте. Кто из нас двоих мастер зелий?

— Я думаю, — ответил Снейп, — что вы глупости говорите. Вам девяносто четыре. Лучше помогите по-другому: разберите с ним эти его формулы, что ли.

— О нет. С этим Нэтан должен справиться сам.

— Чего я и опасаюсь, — ворчливо ответил Снейп. — Он же не знает, где нужно остановиться.

Его притворная ворчливость никого не обманула — Хейгхарт смотрел на него долгим, взвешивающим взглядом, как будто видел впервые.

— Перестаньте уже думать о себе хуже, чем вы есть, коллега.


* * *


Тележка со сладостями двигалась так медленно, что с момента, как Нэт её услышал в начале вагона, до того, как продавщица постучала в дверь, они с Энквист успели обсудить задание по рунам , погоду в Исландии и даже немного квиддич.

— До Дырявого котла мы аппарируем с мамой, — предупредила Энквист, — а в Хвольсвёдлюр переместимся порталом.

— У вас есть международный портал? — удивился Нэт, пытаясь в уме повторить только что услышанное название.

В дверь постучали еще раз, предлагая сливочную помадку и тыквенные котелки.

— У нас семейный, — засмущалась его подруга. — Он вроде многоразовый.

— А как же твой отец и сестры?

— Сестры с папой уже ждут в Косом.

Холодный зимний пейзаж за окном становился все темнее.

— Но они же… извини, конечно, они ведь магглы? Разве они могут пользоваться порталом?

Энквист хихикнула.

— А ты у нас полный абориген, да? Из волшебного мира не выбираешься. Ну и сюрпризы же тебя ждут, — у нее от предвкушения даже щеки заалели. — Удивишься, сколько можно всякой магии использовать с обычными людьми.

— Я читал книги по волшебной транспортировке, — возразил Нэт. — И теорию трансгрессивных преобразований скорости я знаю. Везде написано, что магглов нельзя перемещать порталами. Даже немагических животных не рекомендуется, а уж людей…

— Ну спасибо, — фыркнула Энквист, — что ты хотя бы «магглов» считаешь за людей. Отвыкай от этого словечка, кстати. У нас в семье не принято. Никаких «магглов» или «простецов». Просто люди, ясно?

— А мы тогда кто? — мрачно спросил ее Нэт.

— А мы — волшебный народец. Huldufolk. Скрытые.


* * *


Поезд уже проезжал предместья Лондона, купаясь в ручьях и озерах электрического света, когда в волшебном замке в Шотландии профессор зельеварения, перелив последнюю порцию зелья, запечатал флакон.

В камине что-то звякнуло, и он, выдохнув сквозь зубы, махнул туда палочкой.

В тот же момент взметнулось зеленое пламя, и из него раздался голос.

— Северус?

— Да, директор, — даже призрак раздражения с лица уставшего зельевара был стерт, когда он отвечал невидимому Альбусу Дамблдору.

— Поднимитесь ко мне. И если не затруднит, захватите дела седьмых и пятых курсов. Я знаю, что они у вас.

— Да, директор, — повторил профессор. — Скоро буду.

— Возможно, вам стоит открывать камин не только для разговора, — пробормотал старческий голос, и зеленое пламя погасло.

Лаборатория снова стала похожа на саму себя — без инфернальных бликов цвета авады на всех блестящих поверхностях. Мастер зелий протер глаза.

Потом он ушел в кабинет, где сложил вместе две стопки папок (он несколько секунд думал, класть ли туда одну, отложенную отдельно). Проверил карманы — и тут наткнулся на сложенный вдвое конверт, о котором успел забыть, между Хейгхартом, лабораторией и гостиной Слизерина.

Он открыл его терпеливыми пальцами, и под приглушенным уже светильником стал читать косые, но четко выведенные строки.

«…упоминали, что собираетесь продать рецепты мастеру Белби . Поскольку случившееся — целиком и полностью моя вина, справедливо, если это будут мои рецепты, а не ваши. Два первых я ещё не испытывал, но, согласно структуре, они не должны иметь побочных эффектов. Остальные были проверены, результаты приведены ниже…»

Глава опубликована: 16.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх