↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49. О пути с Авалона

Сердце грохало в груди, спину скребло нехорошим сквозняком.

— У меня есть экспериментальная основа для… другого вывода. Понимаете, — говорил Нэт, стараясь не глядеть ни на Дамблдора, ни на Фламеля, ни на опасно дрожавший купол, — Изначально мы планировали выводить этот… ложный якорь. То есть, я думал, что он настоящий. Но это не важно… Важно, что я сделал другое зелье. Оно может помочь. По крайней мере, оно помогло крысе.

— У меня-то точно нет никаких рецептов, которые могут вырвать жертву из исполнения, — усмехнулся Фламель. — Камень, увы, здесь бессилен.

«Интересно, сколько раз он говорил эти слова за прошедшие шестьсот лет? Наверное, и счет потерял».

Взгляд Дамблдора резал, как ледяной кинжал.

— Пробуйте, мистер Баркер. А я постараюсь продержаться эти шесть часов.

Нэт кивнул и пошел к выходу.

— Николас будет с вами.

— Это совсем лишнее, сэр.

— Да я сам не удержусь, — сказал Фламель с улыбкой, и он почувствовал то же, что чувствует волк, когда его загоняют в огонь. — Квадрат? Ещё и на фениксе… Это более чем любопытно.

Нэт с трудом дышал, но у него не было времени думать и не было времени переживать. Было время только для того, чтобы действовать. Поэтому он кивнул и вышел из больничного крыла.


* * *


Мастер Фламель не помогал — он смотрел.

Все время, пока Нэт готовил стол, ставил котел и переливал в него основу, он чувствовал на себе любопытный взгляд, царапавший, как крючья.

— Неплохой блок для вашего возраста, — услышал он минут десять спустя, когда уже отложил в сторону нож. — И отшлифованный так, что я ни за что не поверю, будто учил вас Альбус. Он такими методами пренебрегает. Северная школа, видно по рукам, хотя у мастера Снейпа скорее немецкая, а впрочем, он самоучка. Ритм, точность и главное… Сколько же у вас по Уорплу? Двенадцать? Больше?

— Двадцать один, — ответил Нэт, не найдя причины скрывать. Фламель все равно видел все, что он делал, и как именно он это делал.

— Вот и ответ.

— А сколько у вас?

Смех легендарного алхимика был также трудно определим, как и черты его лица. Он был здесь — и везде, рассыпчатый, острый, горький.

— Отличный вопрос, юноша. Отличный. А теперь не кажется ли вам, что пора перейти к следующему шагу?

— Нет, не кажется. Еще тридцать секунд.

Нэт приготовил колбу с кровью.

— Для подстройки вам стоило взять свежую.

— Эта — достаточно свежая.

В момент, когда первая капля коснулась поверхности основы, весь остальной мир перестал для него существовать.

Нэт считал секунды, потом капли. Он вдыхал теплый дым, и руки его жили отдельной жизнью, перехватывая мешалку, мензурки, ступку и пестик.

— И где же рецепт? — спросил Фламель, когда Нэт провел ладонью над пламенем, уменьшая его до едва видимого огонька. — Вы все делаете по памяти?

— Похоже на то, — ответил Нэт.

— Что теперь?

— Теперь мне нужен комплемент на минус пятнадцать, — ответил Нэт, открывая мензурку с остатками вытяжки летучего вереска.

— Черный аконит.

— Запрещенный ингредиент. У нас нет.

Но три капли вытяжки были, и когда они упали в зелье, он подхватил волну, подтолкнул их своей магией — и заставил войти в резонанс. Мешалка крутилась, как сумасшедшая.

— Вы просто не выдержите. У крысы потенциал гораздо ниже, чем у человека.

К концу пятой минуты Нэт действительно почувствовал усталость. Но он не мог, не имел право перестать.

— Я подхвачу, — мягко сказал Фламель.

— Простите, но нет, — ответил Нэтан, укрепляя блок, и одной силой воли заставляя руку двигаться в такт.

Жидкость на дне котла сияла так ярко, что на нее было больно смотреть. Она как будто была всех цветов сразу — и не принадлежала ни одному из них.

«Смелее. Ты это делал. Сделаешь и еще раз. И будешь мешать столько, сколько нужно…»

Отпустить плечо и локоть. Пусть работает вес руки — освободить запястье. Чередовать расслабление и напряжение.

— «Альбула мчит через Рим…»* — голос Фламеля был тихий и проникновенный. — Не думал, что увижу здесь такое.

— «…а меж тем разлетелся повсюду слух, что новый в лесах Калидонских пробился источник…» — пробормотал в ответ Нэт.

— Теперь я понимаю, зачем был вереск.

— «…et recipit vim superiorum et inferiorum», — ответил Нэт. Как ни странно, разговор не отвлекал, но скорее помогал ему держать темп.

— Браво, юноша. Хотите мое мнение? Никакой квадрат не сможет вытащить жертву. Это противоречит магии, всем её законам. Так что вы, дорогой друг, даже если и сотворите чудо, это чудо никого не спасет.

— Попробовать-то можно.

Он продержался еще восемь минут.

Потом еще семь, еще десять, еще пять.

Потом добавил огнецвет и поднял температуру. Впереди были два с половиной часа ада.


* * *


Фламелю, похоже, не нужно было есть и пить, да и Нэт сам не чувствовал голода. Он только пил воду и иногда вытирал пот со лба — в лаборатории было жарко, как в печи.

А потом, когда он уже с трудом держал открытыми глаза, наступил пронизывающий до костей холод, и едва заметные, тонкие колебания потенциала, в которые он встраивал звездную пыль и слезу фестрала.

Как художник, который кладет на холст слой за слоем, он двигался вперед, пока, наконец, в растерянности, не опустил руки.

Дело было почти закончено, и нужно было лишь ждать.

Он собрал инструменты в мойку.

— Если вы и вправду задумали отдать жизнь за жизнь, мне придется вас огорчить. Умрете вы оба. Вы ведь подстроили зелье под свою кровь?

Нэтан повернулся — глаза его оставались серьезны, но губы улыбались, рассеянной, мягкой улыбкой.

— Для магии нет ничего невозможного. Вам ли этого не знать, мастер Фламель? А теперь, если не возражаете, мне нужно выйти.

Он перелил свое творение во флакон, едва наполнившийся — ведь котел был почти пуст. Стекло не такое уж горячее, но оно обжигало пальцы.

Одна попытка. У него была только одна попытка.

И он даже не мог проверить крысу — слишком далеко идти, слишком долго. Успел только заглянуть в каморку и в кабинет. Там все было на своих местах, как будто Снейп вот-вот войдёт и спросит, почему это его ученик позволяет себе опаздывать на практику.

Оставалось надеяться, что крыса все еще жива. Что значение магического потенциала, которое он получил, в последний раз проверяя ее, было ошибкой. Или не было?

И как, как он должен был действовать? И вообще, сумеет ли он? Ритуал жертвы работал грубо и однозначно — и он отлично помнил, какая за ним стояла сила. Даже если рецепт верен, он мог попросту не успеть, ведь действие зелья будет непрямое, через другого реципиента.

Что тогда лучше было использовать? «Кровь к крови»? Или «цепь»? Для «цепи целителя» ему могло не хватить контроля, он все же не был легилиментом, а для «Крови»… Для «Крови у Снейпа была недостаточно чистая кровь.

Когда он вернулся, Николас Фламель стоял над котлом, принюхиваясь. Рубиновые глаза казались как будто больше и ярче: то, что они не были глазами человека, Нэт понял еще там, в больничном крыле, но видеть их рядом с собой…

Почувствовав его взгляд, великий алхимик поднял глаза и улыбнулся.

По спине опять прошел холод.

Зачем? Зачем он был здесь, и в Хогвартсе, и вообще — среди людей? Человечество оставалось для него лишь привычной средой обитания. Учитель, друг, светило науки, но — более не один из них, не смертный.

Существо без границ.

«А ты догадайся, зачем ему быть здесь. Зачем ему заседать во главе европейской Гильдии алхимиков и зельеваров? Зачем ему спрашивать — как это кто-то смог сделать четверичное зелье? В конце концов того же Нотткера кто-то сдал доминиканцам».

Нэт собрал со стола колбы, отнес в кладовую. Взял кое-какие инструменты. Посмотрел, заперт ли шкаф. Сверился с часами.

«Неважно, зачем он здесь. Важно — зачем здесь ты. У тебя, в отличие от него, времени не так уж много…»

— Нам пора, мастер Фламель.

— Если вы так считаете.

— Вы можете воспользоваться камином в кабинете.

— Лучше я провожу вас. В коридорах полно студентов.


* * *


Студентов действительно было полно, уроки уже закончились. Перед больничным крылом все также стоял кордон из слизеринцев.

— Баркер! Скажи им, что Торстен не виноват! Он даже не ошибся в дозировке, ему кто-то подменил секрет на плазму!

— Профессор жив? Мы тоже хотим его видеть!

Они прошли сквозь толпу, расступившуюся перед ними.

Нэта пропускали вперед, его спутника тоже — но, кажется, совсем его не замечали. Словно в упор не видели ни шляпы с пером, ни широких рукавов, ни старинной бородки.

Дверь закрылась, отсекая шёпот и голоса. В полумраке Дамблдор, державшийся за палочку, казался уже не столетним, а двухсотлетним: рядом с ним стояла батарея склянок из-под укрепляющего, но купол был по-прежнему раскрыт.

— Скорее, мистер Баркер, — засуетилась мадам Помфри.

— Сколько времени у меня будет, когда профессор снимет стазис? — спросил ее Нэт.

— Две минуты, самое большее.

Он кивнул. Сел рядом, закатывая рукав.

— Нет, постойте, — вмешалась колдомедик. — «Цепь целителя»? Ничего подобного вы здесь пробовать не станете. Во-первых, вы несовершеннолетний, а во-вторых это попросту бесполезно!

— Я сделал полную подстройку под себя. Цепь нужна, потому что его ядро затронуто четверичной структурой, а мое — нет. С этим зельем у нас есть шанс!

— О да, — с усмешкой откликнулся Фламель. Он устроился поодаль, наблюдая.

— Николас? Что вы думаете? Вы ведь видели… — голос директора звучал почти шепотом.

— Что я думаю? «Не по душе мне ничто, коль оно из моих Калидонских рощ уведет меня прочь…» — глаза-рубины остановились на Нэтане. — Рискнуть можно, но я почти уверен, результат будет вовсе не таким, какой ожидает ваше юное дарование.

— «Ideo fugiet a te omnis obscuritas», — возразил Нэт.

— Да, но у магии есть границы. Авалон покинуть нельзя, дитя.

— Вам — так точно нельзя, — едва слышно сказал Нэтан, обрабатывая предплечье простым спиртом.

Дамблдор думал недолго.

— Позвольте ему, Поппи .

— Вы хоть понимаете, что он хочет сделать, Альбус? Потому что я — уже нет!

Директор молчал.

Нэт усмехнулся — он знал, почему старик не говорит ни слова, почему не пытается его остановить. Прежде, чем мадам Помфри успела что-то сделать, он кивнул ему.

Купол упал, и тело на койке вздрогнуло. Руки профессора Снейпа были холодными и липкими. Нэт взял правую, чтобы не связываться с клеймом на левой: тонкий разрез, такой же, как и себе.

Полный блок.

«Пожалуйста. Пожалуйста, пусть это сработает. Пусть я успею…»

Рука была прижата к руке, а пробку он выдернул зубами — и выпил все до последней капли.

Он никогда еще не уходил так глубоко — от границы, где чувства и мысли растворялись, и становились уже не важны — туда, где они жили отдельной от него жизнью, где мир был не пуст, но полон, и только он, Нэтан, не имел в нем больше никакой доли.

Он горел внутри звезды, и был снегом во мраке, и едва слышным ветром в невидимой листве. Он был отражением крыла в воде, и костью на зубах волка, крылом бабочки и голодным червем в могиле.

Он стоял перед ледяной стеной, бессильный, беспомощный — но и тот, кто когда-то смеялся над ним, требуя назвать имя, теперь вовсе не видел его, слепо пялясь в темноту.

И где-то краем себя, Нэт чувствовал отравленную кровь. Смог стать ее каплей — нет, меньше, чем каплей. Он поймал смерть на крючок — и тянул ее прочь, потому что знал, времени осталось совсем немного.

— …да что же он делает! Альбус! Остановите его!

— Нам остается только ждать, Поппи.

Еще, и еще немного. Кровь постепенно становилась чище, но он должен был удержать ее, не смешивать с чужой, своей? Печать жертвы, оставленная ритуалом зарубка — вынуть ее, как занозу, и не важно, что она цепляется, врастает, а потом рвет на части что-то внутри второго тела…

А потом весь мир заволокло белым, красным, жарким, как солнце.

— Мы потеряем их обоих!

— По-моему, Северусу уже лучше…

— Р-рвите…

— Он сказал…?

Чьи-то руки дернули прочь, бросили на койку.

— Нет! Без чар! — успел выдохнуть он, и рухнул в темноту.


* * *


Когда он открыл глаза, то в первый миг подумал, что ослеп. Он был накрыт одеялом, но чувствовал ужасный холод.

— Вы меня слышите? Мистер Баркер?

Над ним не было потолка. Там зияла дыра, и он отчетливо видел звездное небо.

— Мистер Баркер? Нэтан!

— Мадам Помфри?

— Ох, Нэтан… с вами, кажется, все в порядке.

Он махнула палочкой и нахмурилась.

— Разве что истощение… да, наверное, это очень сильное истощение. Не смейте двигаться, мистер Баркер!

А ведь ему как раз хотелось уйти. Нет, бежать, куда глаза глядят. Как будто что-то выталкивало его вон отсюда, иррациональный, животный страх.

— Как профессор Снейп?

— Спит, — она показала на соседнюю койку. Над той тоже не было потолка, да еще и стена рядом была обрушена.

Мастер выглядел живым. Даже более живым, чем когда-либо.

«Надеюсь, вы меня простите. Может быть, не сразу…»

— Все показатели в норме, — добавила мадам Помфри, поправляя передник, — в отличие от ваших.

— А профессор Дамблдор и… мастер Фламель?

— О, они ушли, Нэтан. Профессор хотел уточнить ваш рецепт, и они отправились искать записи. Впрочем, я могу позвать…

— Нет, не стоит. Лучше мне отдохнуть.

Он дождался, пока она уйдет (шагнет прямо в пропасть за проваленной стеной — но не упадет, а как ни в чем не бывало зажжет там свет, в несуществующей комнате), сомкнул веки и медленно выбрался из постели. Перебирался от койки к койке наощупь, к двери, которая, он знал, была там, но которую упорно отрицали его глаза.

«Если сейчас глубокая ночь, ты даже из замка не выйдешь, — нашептывал здравый смысл. — Провалишься еще где-то на лестнице…»

Дверь он нащупал, и тронул ее холодную, ледяную ручку. За дверью была тишина.


* * *


Нэт шел вдоль стен, скорее, чувствуя направление, чем считая повороты. Хогвартс был слишком загадочен для четкого плана — здесь всегда могли появиться три-четыре лишние двери или маленькая лесенка, ведущая в никуда. Он боялся открыть глаза, но не мог закрыть уши — и иногда слышал шепот, похожий на шепот призраков.

— Откуда он здесь?

— Как он сюда попал?

— Почему на нем мантия?

— Да это же ученик мастера зелий! — воскликнул кто-то из призраков и лязгнул оружием.

«Портреты, — догадался Нэт. — Чертовы портреты, которые теперь наверняка даже не станут мне отвечать…»

— Но как?

— Подскажите дорогу, а? Вам ведь нетрудно, — сказал он, скорее в пустоту, чем им, однако, услышал ответ.

Голос был знаком.

— Вот это слизеринская задачка! — подхватил голос. — Как подсказать тебе дорогу, если ты не открываешь глаз? Как ты пойдешь по невидимым ступенькам, как будешь ощупывать столетия назад осыпавшиеся стены? А впрочем, молодой человек…

— Брат мой, строго говоря, мы вовсе не должны тратить на него своих слов. Разве ты не заметил, что…

— Я лишь хочу уйти отсюда.

— На ночь глядя? Из замка? Да он совсем не в себе?

— Правильно, ему тут не место.

Страх становился все сильнее — его почти трясло — и единственное, что его удерживало от того, чтобы броситься бежать, была мысль, что так и должно было быть, и страх этот был не его собственным. Это был чужой страх, навязанный ему, страх, от которого он не мог теперь отделаться никаким блоком.

— Зачем тебе уходить? — спросил вдруг голос, и Нэт вспомнил, откуда его знает.

Это был старик, ловивший сетью рыб, любитель загадок и мрачных притч.

— Брат мой, не слушай его просьб. Он ничто… В таких случаях мы должны спрашивать директора…

— Директора? Но где же сам директор?

— Я видела, как он вместе с досточтимым мэтром спускался вниз!

— Кликнем сэра Мэйси! Он живо добежит до подземелий.

— Стойте, — сказал старик, и остальные портреты замолчали. — Зачем тебе уходить, юноша? Ты не ответил.

Нэт вытащил из держателя деревянную палочку, не отзывавшуюся больше ни искрами, ни волной волшебства. Это была просто деревяшка — а когда он сломал ее, на каменный пол просыпалась серая труха.

— Я ищу дорогу, сэр. Дорогу с Авалона.

— Следуй за мной, пока слышишь, — тихо сказал старик. — Я выведу тебя к озеру.


* здесь и далее приведены цитаты из поэмы Гальфрида Монмутского в переводе А. С. Бобовича.

См. Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. М. 1984

Нэтан иногда отвечает цитатами на латыни — из "Изумрудной скрижали"

Глава опубликована: 26.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Lenight Онлайн
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх