↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 42. О страхе и спокойствии

Камин посвистывал, выстреливая искры, звякнуло стекло в шкафу. Полетела в сторону пробка, успокаивающе запахло деревом и спиртом: налив до краев толстобокий стакан, Снейп повернулся к ученику.

Нэт так и стоял, выложив палочку на стол и не сводя с нее взгляда.

— Сядь уже.

Ноги не слушались, но он сделал шаг, другой, и наконец, чувствуя на щеке тепло от огня, сел в уныло скрипнувшее кресло. Его учитель и судья расположился напротив: молча пил, пока не осталось пол глотка каких-то на дне, потом поморщился, применяя восполняющие чары.

— Не спится?

Голос у мастера был никакой. Полумрак не скрывал новые тени, залегшие под глазами, обострившиеся черты лица — Снейп выглядел не просто уставшим, а обессилевшим. Во что ему обошлось (и обошлось ли?) самовольство ученика, оставалось только догадываться.

— Не могу, — выдохнул Нэт.

Холод, всю ночь копившийся в подземельях, понемногу отступал, и слова больше не грозились превратиться в пар.

— Боишься, — равнодушно отозвался учитель, добивая вторую порцию одним длинным глотком.

Огонь в камине подобрался к полену покрупнее и охватил его с краю. За какие-то секунды полено почернело и словно оплавилось; сквозь дым и огонь видны были обрывки волшебства, опутавшего камень — подключение к каминной сети? Пахло серой. Дверь тоже была обмотана белой паутиной, затхлой и пыльной, проступали, как изморозь, тонкие нити на стенах.

— Да, — после долгого молчания ответил Нэт. — Боюсь.

Снейп бросил в его сторону острый взгляд — Нэт не закрывался и не отводил глаз.

Он был не уверен, что его блок еще держался. Не после этих нескольких часов в темном коридоре.

— Чем все закончилось, сэр?

— Ничем.

Нэт вслушивался в повисшую между ним и учителем тишину, до боли, до рези в ушах, надеясь на продолжение. И продолжение не заставило себя ждать.

— Штраф с занесением. В мое дело, не в твое. Но аттестацию лучше тебе сдавать на континенте, здесь гильдия тебя срежет еще при подаче заявки. Впрочем, это и раньше было ясно.

Нэт выпрямился в кресле.

— Какой штраф?

— Планируешь еще сюрприз? — вместо ответа поинтересовался профессор. — Вероятность, что ты переживешь нечто подобное во второй раз, близка к нулю.

— А все же, сэр?

— Полторы тысячи золотом, — Снейп поднял свой стакан повыше, будто предлагал тост.

И Нэт во всех подробностях разглядел затейливую вязь чар, прошивших насквозь худое предплечье. Они мерцали ржаво-коричневым и гнилостным, мутным белым.

Его замутило — но он моргнул раз, другой, и мерзкое видение пропало.

Полторы тысячи. Откуда у них вообще такие деньги? А ведь в том, что профессор уже заплатил, сомневаться не приходилось — иначе он не сидел бы здесь со стаканом в руках.

Нэт прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

Заходя в кабинет, он готовился к другому. Услышать дату разбирательства, передать палочку в министерство. Это если мастер не решил бы сломать ее сам, имея на то полное право.

Список сданных курсов вместо диплома и билет обратно в Лютный, где не будет никому никакого дела до его прошлого, настоящего и будущего, до его талантов и знаний, и до его проклятия.


* * *


Кабинет защиты от темных искусств насквозь пропах свежим шотландским утром, кривельником и ещё чем-то плесневелым, чем пахло от аврора (а точнее от его руки) в башне у директора той самой ночью.

Сам Кроули в полоборота стоял у окна — наскоро обтерев лоб платком, затолкал его в карман и повернулся к классу.

— Быстрее места занимайте.

Мест, как таковых, не было, и все выстроились вдоль стен, как всегда, поделившись по факультетам.

— Сегодняшняя тема — классические связки, — хрипло сообщил профессор, когда шум стих, а сумки были пристроены в конце класса. — Как пример: оглушение-разоружение, подножка — щит, щит-разоружение. Иногда связка состоит из нескольких одинаковых заклятий, и как вы можете догадаться, связок существует огромное множество. Умение их распознавать, выбирать тактику защиты и применять против противника — основы дуэльного мастерства. Мы рассмотрим самые простые.

Он наколдовал круглую мишень на стене и на выдохе запустил в неё разоружающим и оглушителем. Новенький красный с зеленью круг украсился пятном копоти точно посередине.

— Все видели? Хорошо выполненная связка даёт не только преимущество в скорости, но и силу экономит. Заметьте, я сократил большой вольт до малого: на мощность заклинания это повлияет, но за счет скорости, в конечном итоге, вы выиграете. Сейчас каждый из вас попробует повторить этот трюк, а потом я продолжу. Вам будет проще понять суть, когда вы почувствуете разницу между обычными заклинаниями и связкой на практике.

Подходили по одному: у многих ничего не получалось, и профессор поправлял их, ещё и ещё раз показывая движение. Наконец, наступила очередь слизеринцев.

— Отлично, Рёдер, вы где-то занимались?

— У меня второй разряд по дуэлям, профессор, — ответил Август, легко наколдовывая полностью сожженную мишень.

Хиндли пытался сдержать смешок, но у него не вышло.

— Пока рано смеяться, мистер Хиндли. Ваша очередь.

К разочарованию гриффиндорской половины класса, смеявшийся оказался почти что и не хуже позера старосты — засветил прямо в центр тройной связкой, не целясь. Потом был Лейстрейндж, после которого мишень раскололась пополам и упала, и Леннет, выдавшая сразу четыре заклятия.

Кинштайн, прежде чем выполнить задание, предусмотрительно огляделся: на лицах одноклассников с львиного факультета было удивление пополам с обидой. Но ведь это были простейшие, самые основные элементы дуэлей, а не какое-то там мастерство? Не цепи сплетенных вместе чар, не сдвоенные щиты? Слизеринцы уж точно не пытались показать все, на что способны — лишь то, что было, в общем-то, не скрыть.

Что ж, Юстин тоже не стал притворяться, разве что прицел взял чуть ниже, и вместо центра попал точно в ободок.

Нэт слабо усмехнулся. Восстанавливать самооценку красно-золотым предстояло за его счет, не иначе.

— Неплохо, — словно прочитав его мысли, сказал профессор, — Очень неплохо, Кинштайн. Слышал, у вас на факультете есть дуэльный клуб?

За спиной его раздались возмущенные вздохи.

— Клуб? — спросил Уизли. — Поэтому вы все время побеждаете в спаррингах? И тогда, на квиддичном поле… Потому что вас профессор Снейп дополнительно тренирует?

— Мы занимаемся сами. У нас есть группа для подготовки домашних заданий, — поправил Рёдер. — У Рейвенкло тоже. Да и вам, собственно, никто не мешает…

— Ну конечно! У них профессор Флитвик — чемпион по дуэлям, а у вас Снейп, который давно хотел вести защиту!

— Не будем дискутировать, — остановил их аврор. — Вот, например, мистер Баркер ни в какой клуб не ходит, если я не ошибаюсь? Мистер Баркер? Покажите ребятам, что дело не в клубах, а во внимании и усердии.

Профессор тут явно покривил душой — на одном внимании с первого раза сделать связку без ошибок было невозможно, о чем он, конечно, знал не хуже других.

— Баркер им покажет…

— Ты посмотри на него. Что он тут сейчас покажет, что ему в больничное крыло пора?

Нет сделал вид, что ничего не слышит, и шагнул вперед. Перед глазами у него все ещё была прошлая ночь.


* * *


«...еже слова своего не держит, или не послушен, или бесчестие учинит...»

Снейп долго не говорил ничего и пил свой виски.

«...или в волховстве презлейшем уличен будет — тогда имеет власть изгнать его прочь, от всякой магии к простецам, а не покорится, то связать его проклятием до последнего дня его...»

Нэт разглядывал палочку на краю стола и тоже молчал.

Потом в камине сверкнула искра и улетела в дымоход.

— У мадам Помфри ты, разумеется, не был.

— Мне к ней нельзя. Уорпл выше семнадцати, — Нэт опять посмотрел мастеру в глаза. — Так что, боюсь, штраф я отработать уже не успею.

Тишина, навалившаяся после этих слов, испуганно зазвенела: виски кончился, и мастер зелий испепелил свой стакан простой финитой. Проверил реакцию по Уорплу, но, конечно, от того, что он колдовал сам, ничего не изменилось.

— Семнадцать и шесть, — голос его стал тише, и как будто потерял что-то важное. — Не падает?

— И не колеблется.

— Про деньги не думай. Продам пару патентов Белби. Когда реакция поднялась?

— Сразу после.

— Что еще было? Тошнота, слабость? Кровь носом шла?

— Крови не было. А остальное — я под блоком был. Почти ничего не соображал.

— Ты и до того не блистал! Круги он на коленке пальцем инвертирует, а защиту нормальную поставить — рука не поднялась?

Снейп швырнул свою палочку на стол и встал.

— Влез в такую дрянь, что темнее некуда, так еще и сорвал ритуал на полпути. И главное — зачем? М-мерлин всемогущий нашелся… Если бы можно было напрямую менять что-то в ритуалах жертвы, думаешь, мы бы бились все это время над зельем-якорем?

В камине сверкнула еще одна искра.


* * *


У мишени были чёткие, до остроты, края, словно там, где она начиналась, заканчивался воздух.

— Смелее, мистер Баркер.

Связки Нэт помнил смутно, с тех давних пор, когда клубом заведовал ещё Веспасиан Мор. И помнил, что никогда не был в них силен — попросту не успел наработать технику, а потом стало уже поздно. Но на самую простенькую, двоечку, должно же было его хватить? Если взять точностью, а не силой.

Движение вышло слитным, и может, недостаточно плавным, но рука не дрогнула, указывая в цель. Ну а то, что слабые искры не долетели…

— Ещё раз. Вы же плохо концентрируетесь, попробуйте вслух.

Он попробовал (не вслух, конечно, только идиот будет пытаться контролировать импульс заклятия, выкрикивая слова) — буквально заставив себя колдовать сильнее и на одном упорстве оставшись в стойке, с палочкой в нижней позиции, из которой удобно поднимать круговой щит. В цель на этот раз попал.

— Ваш оглушитель, Баркер, и воробья не оглушит. Я же просил повторить вслух.

— Ноги пошире ставь, будет легче, — шепнул кто-то сердобольный справа — Кинштайн?

Нэт сделал глубокий вдох и выдохнул шепотом:

Stupefy-Expelliarmus.

Совет с ногами помог — каким-то чудом устоял, пусть и споткнувшись, когда луч разоружающего впечатался в стену. Палочка улетела в сторону — или это он ее сам уронил?

Было неважно уже, блок еле держался, а глубже в окллюменцию уходить было нельзя, как нельзя было и многого другого: расшибить кулак об парту, рявкнуть гадость какую-нибудь на весь класс по-гоблински. Нельзя было даже хлопнуть дверью и сбежать в коридор, чтобы там, в тишине, позволить себе все остальное.

Нэт огляделся и, обнаружив палочку под соседней партой, нагнулся, чтобы достать её. Перед глазами танцевали красные круги, а пол под ногами вращался, как кроветворное на последнем шаге.

— Думаю, вы и сами знаете, что можете лучше, — услышал он за спиной. — Давайте-ка ещё разок.

Обернулся — и как на лезвие, наткнулся на взгляд, холодный и расчетливый.


* * *


Огонь совсем догорел, а вот тепло осталось — то ли от него, то ли от чар, пропитавших камень.

— В больничное крыло тебе действительно нельзя, — помолчав, добавил Снейп. — Кроули потребовал в министерство не только твое личное дело, но и медкарту. Так что про проклятие он знает, все знают, кому интересно. Связывались с Берсвиком, а тот очень удивился, что ты еще учишься. По его расчету ты должен уже перейти на седьмую-восьмую степень по Рейнеке.

— А такие сильные зелья выдают только...

— Именно. Заявишь, что кривельник не помогает, окажешься у него на пятом этаже.

Нэт посмотрел на руки. Не дрожали больше — значит, совсем согрелся?

— Что мне делать с практикой, сэр?

— Договоришься. С каких-то уроков я тебя просто потребую в лабораторию, — мастер смотрел сквозь стол и сквозь пол куда-то вниз. — Нам нужно закончить исследование.

Нэт слабо кивнул. Закончить, да. Конечно.

— …займешься парой по предварительному рецепту. Я рассчитываю на полный комплект не позже следующей недели.

Это смахивало на дурную шутку, но судя по выражению лица Снейпа, шуткой вовсе не было.

— У нас же нет предварительного рецепта, — заметил очевидное Нэтан. — Только графики и скелет.

— Значит будет.

«За два месяца мы все равно не успеем. Рецепт, подгонка составляющих, тест с контрольной группой, тест на ритуале, наконец, хоть сколько-нибудь долгосрочные последствия… И мы оба понимаем, что это нереально, — он думал спокойно, даже слишком спокойно. — Больше нет никакого смысла…»


* * *


Круги уменьшились до точек, стали прозрачными и исчезли, а пол почти перестал раскачиваться, только подрагивал немного.

— Сэр, — послышался звонкий голос. — Кажется, ему плохо.

— Вам нехорошо, мистер Баркер? — тут же осведомился бывший аврор. — Проводить вас к мадам Помфри?

— Да он уже пять раз все показал… зачем вообще его спрашивать?

Нэт набрал побольше воздуха в грудь. Нужно было искать выход, и срочно — еще пара связок, и перспектива провести остаток дней в Мунго перестанет быть всего лишь перспективой.

— Нет, мне не плохо, сэр, — выдавил он и покосился на висевшую плетью левую руку профессора. — Не хуже, чем вам.

После урока класс опустел прямо-таки с поразительной скоростью.

Нэта профессор попросил задержаться.

— Не думайте, что вам это сойдет с рук, — сказал он, пряча палочку в кобуру.

— В мыслях не было, — снова вырвалось у Нэта прежде, чем он успел прикусить язык.

Он нащупал в кармане холодившее пальцы стекло, но, чтобы достать флакон, нужно было убраться подальше от Кроули.

Тот кривил губы в тонкой, нервной улыбке — Нэт видел, что он видит его руку в кармане и тянет время.

— Вызывают привыкание, все эти средства? Трудно удержаться и не сделать лишний глоток. Но, конечно, это не про вас, Баркер. Вы же у нас окклюмент.

Последнее слово аврор выплюнул, словно это что-то вроде «уголовник».

— Не думайте, что я не заметил. Ваша манера дышать, пустой взгляд, безымоциональный тон. Догадаться было не трудно.

Нэт посмотрел на дверь, а потом снова на Кроули.

— Особенно если уже видел такое раньше, — аврор прикоснулся к своей больной руке. — Друиды все как один окклюменты. И детей этому учат. Детей! Морганины отродья. Крадут нормальных ребятишек, и за год-два превращают их в машины для убийства, которых родная мать не остановит. Знаешь, сколько было тому, кто сделал это со мной? — аврор зло сощурился.

Нэт вынул руку из кармана и сосредоточился на секундах. Одна… три...

— Двенадцать! Милостивый Мерлин. Он выглядел-то на девять, не больше, худой, весь в шрамах, с такими же остановившимися глазами, как и у тебя!

Профессор ходил все время своего монолога, то приближаясь, то отдаляясь, и вот теперь смотрел прямо в лицо, так близко, что Нэта подташнивало от запаха проклятой друидами руки.

— Знаешь, что было, когда мы пытались захватить их и доставить в министерство?

— Нет, сэр.

Двадцать четыре, двадцать пять…

— Они себя убивали!

«А оставлять их в покое вы не собирались…» Тридцать. Тридцать один. Тридцать два.

Нэт чувствовал тепло в глазах, на дверь больше старался не смотреть. Ни к чему это было.

— Они были всего лишь детьми. У них было все впереди.

«Нет, они были учениками друидов. В их традиции — двенадцатилетний — уже взрослый колдун».

— Хотя вы это, конечно, находите нормальным? — неожиданным шёпотом спросил Кроули. — Нормально, что из ребёнка, который мог стать человеком, вырастили диковинную зверушку, способную без всяких сомнений воткнуть себе кинжал в горло? Ещё бы. Вы и сами от такой зверушки недалеко ушли, а? Рунные круги, тёмная магия, возможно, даже жертвенная… Неспособность чувствовать и воспринимать чувства других. Какие там чувства, вы даже на боль не реагируете! Да ваш учитель просто виртуоз, повернуть такое под носом у самого Дамблдора.

Нэт сделал шаг назад — и дышать ему стало немного легче.

— Вы не правы, сэр, — сказал он вслух. — У окклюменции есть пределы, и уж конечно, она не убивает в человеке возможность чувствовать.

— Вам откуда знать, что она убивает, а что — нет? Вы уже связь с реальностью потеряли. Мастер щелкнул пальцами и вы помчались запускать не опробованный ранее никем ритуал — небось, и откат словили? Сам-то он рисковать не стал.

Аврор смотрел на него, будто надеясь, что он заговорит, но Нэт молчал.

— И конечно считаете, что обязаны ему. Если я спрошу вас о ваших с ним занятиях, правду, а не ту чушь, которую он скормил попечительскому совету, вы ведь будете молчать? Ещё бы, чувствуете себя хранителем секретов, а на деле вы — расходный материал. Ведь он даже гильдейским не сказал, что вы под проклятием, хотя должен был, вы знали об этом?

Счет больше был не нужен, и Нэт не считал, вместо этого уходя в глубину с каждым вдохом и возвращаясь назад на выдохе; он слышал отдельные звуки и слышал слова тоже, потому что звуки на самом деле были словами, а пятна цвета перед глазами (он видел это) — были классом защиты от Темных искусств.

— И о ваших исследованиях он им тоже толком ничего не докладывал, какие-то общие слова. Вряд ли он вообще планирует делать из вас мастера, а? Но темная магия всегда оставляет следы. Вы можете молчать, можете сколько угодно хамить мне на уроках, можете вообще на них не приходить — это ничего не изменит. Правда выйдет наружу, вы отправитесь в Мунго, а мистер Снейп — туда, куда его давно следовало отправить.

За окном утро превратилось в унылый, затянутый облаками полдень, где-то внизу, в Большом зале, обедали студенты и учителя, и в коридорах поэтому было тихо. Кроули остановился перевести дыхание — тишина, пропахшая плесенью и кривельником, ненадолго вернулась и в класс. Чего он ждал? Того, что Нэт ему ответит? Но нечего было отвечать, и если Нэт хоть что-то понимал в угрозах — как раз теперь должно было последовать предложение.

— Если вы думаете, что добрые целители спят и видят, как потратить на безнадежно больного дорогие ингредиенты, вы очень ошибаетесь. Они до последнего будут пичкать вас снотворным, под которым вы вряд ли удержите блок, а когда вы начнёте кататься по полу от боли — попросту привяжут вас к койке. Или закроют в отдельную палату так, что никто и не услышит ваших воплей, — профессор сделал паузу, чтобы дать время воображению, но Нэт, вместо того, чтобы воображать, смотрел в окно.

— К счастью, альтернатива существует.

— Это какая же? — поинтересовался Нэт, делая ещё шаг назад.

— Снейп вам разве не говорил? Разумеется, нет. Ведь вы верите, что это он вас спасет чудесным образом. А ведь есть Отдел тайн.

«Сами вы не хотите у них полечиться? До того, как гнилой лужей по полу растечетесь…»

— ...огромные фонды на исследования, прекрасные перспективы... — доносилось до ушей откуда-то издалека. — Я узнавал насчет вас, они готовы рассмотреть, — Нэту показалось, что тут он услышал скрип зубов. — Все, что вам нужно, чтобы попасть туда — это просто быть со мной честным.

Тучи за окном стали тяжелее, и было видно, как порывы ветра гонят холодную волну по озеру. Там, за стеклом, были оттенки серого, голубого, и даже бледно-зеленого, хмурые, беспокойные, мятущиеся в бессильной немоте; а в душном классе — не немота, но взмокшая от напряжения тишина, которую резал по живому слишком громкий голос.

— Сейчас можете идти, а вечером, в семь, у вас взыскание, и я буду ждать вас здесь.


* * *


Камин потух, в пустой лаборатории гулял сквозняк, но Нэт никак не пытался это исправить. Он переписывал рецепт. Снова. Какой это был раз? Пятый? Двадцать пятый? Когда рука уставала, он останавливался, глядел на циферблат и думал.

До семи еще оставалась пара часов — и он собирался потратить их с толком.

Он начал раньше (на истории), а впрочем, ещё тогда, когда они писали рецепт для якоря, да, уже тогда он обдумывал, какой будет пара, за счет чего она вытащит якорь, и не нужно ли комбинировать её с заклятиями и ритуалами , а если нужно — то с какими?

И раз за разом, перелистывая в уме Гебера и «Структуры в зельях», приходил он к тому, что парой может быть только такой же, по сути, якорь.

А если не было пары, зелье вместе с ритуалом (да и без него) убивало того, кто его выпивал (пусть и медленнее, чем собственно жертвоприношение). Ҡрысы это отлично доказывали.

Он опять посмотрел на стрелку, уехавшую по кругу дальше, чем хотелось бы. Мысли перескочили с непонятного на неприятное. Стоило ли говорить Снейпу о Кроули? Или он и так знал? И поэтому торопил с рецептом?

В коридоре за дверью раздались голоса. Кто-то подошел, постучал.

— Открыто.

Это был седьмой курс, в полном составе явившийся переделывать практику. Нэт собрал со стола все пергаменты и закрыл чернильницу.

Группа студентов уставилась на него, будто он иглокрыла живьем разделывал, а не бумажки собирал.

— Что у вас? Антидот к амортенции?

— Откуда ты знаешь?

— Проходите, не стойте. Инструменты в шкафу, ингредиенты в кладовой, уже приготовлены.

— А профессор где? — спросил белобрысый рэйвенкловец.

— Предлагаешь мастера позвать, чтобы он сам тебе котёл поставил?

Большая часть группы уже занимала столы.

А Нэт думал. Что он должен был сделать, чтобы не стало ещё хуже? Что говорить аврору? Взять все на себя, даже то, чего он и не делал? А как? Заявить, что его учил темной магии кто-то другой? Или молчать и смотреть, что получится? И также молча пойти в Мунго, когда Кроули осуществит все свои угрозы?

— Но оценивать-то нас будет он? — не сдавался настырный ворон. — Не хочу, чтобы оценки в моем аттестате зависели от кого-нибудь вроде тебя.

«О да, — часы щелкали, и к горлу подкатывал комок, — это ж невесть как сложно, флакончик твой на свет посмотреть».

— У вас только час. А оценки в аттестате, как известно, зависят от того, где было солнце, когда ты родился, — ухмыльнулся Нэт. — Так что тут я ни на что не влияю.

Он остался с седьмым курсом и проследил за техникой безопасности, а потом, когда они закончили, собрал инструмент и обработал нейтрализатором столы. И, не глядя на часы, закрыл за собой дверь на пароль, поправил мантию и пошёл к лестницам, ведущим вверх.

Чтобы не терзаться размышлениями об авроре, он продолжил думать о зелье.

Пару должен был пить кто-то другой, связывая себя с первым рецепиентом «Кровью к крови» или «Кольцом целителя» или ещё каким-то полузапрещенным приёмом, не попавшим в Кодекс исключительно из-за добровольности действия, на которую якобы никак и ничем нельзя было влиять. И не факт, что вытащив первый «нагруженный» якорь вторым, запустив эту дрянь себе в кровь, второй рецепиент не жертвовал собой вместо первого.

Но тогда в чем вообще был смысл этой махинации с зельями? В изысканной подмене одной жертвы другой? Но это же не могло быть правдой. Наверняка, у мастера был наготове какой-нибудь выход, секрет из библиотеки Дурмстранга или, на худой конец, подсказка из прошлого?


* * *


Профессор Кроули ждал в кабинете, перелистывая журнал, и, кажется, был недоволен, что Нэт пришел вовремя. Дернул бровью, поднялся, уставился холодными глазами, буравя насквозь. Не было больше ни липкого сочувствия, ни попыток «наладить контакт» — словно теперь аврор окончательно убедился: он видит перед собой тот самый плевел, который нужно отделить от зерен.

— Идите за мной, — приказал он, плечом толкая дверь.

Знакомые переходы и коридоры привели в ту часть замка, которую Нэт меньше всего ожидал увидеть.

— Зал наград?

Профессор шагнул внутрь первым.

Зал, печально известный скоростью, с которой он зарастал паутиной и коврами пыли, был в самом плачевном состоянии — из всего серебра разве что пара кубков мерцали ярче, похоже, отдраенные руками каких-то неудачников.

— Что мне нужно будет сделать? — спросил Нэт.

Если Кроули хотел унизить кого-то этой детской отработкой, он должен был уже понять, что ничего не добился.

— Мистер Филч сообщил мне, что светильники здесь уже давно не чищены, — профессор махнул рукой на ажурные лампы, висевшие под самым потолком.

У двери стояло ведро с тряпкой и щетками.

— Приступайте.

— Мне понадобится лестница, — заметил Нэт.

— Зачем? — возразил аврор. — Вы же волшебник. Палочку я у вас не отнимаю, — он поддел носком ботинка клубок пыли.

Нэт сжал рукоять в кулаке и проглотил ставшую горькой слюну. В последнем оставшемся флаконе обезболивающего было меньше половины.

Факел, коптивший в углу стену, заморгал и погас.

— Хорошо, сэр.

Нужно было утвердить рецепт выводящего зелья, рассчитать доставку ингредиентов и возможно даже, заложить основу. Кое-что придётся делать уже этой ночью — он не мог не прийти, опоздать или вынудить Снейпа объясняться с Кроули. Он не имел права.

— Я понимаю, вы человек занятой, — профессор не спешил уходить — наклонил голову, словно размышлял, стоит ли делать одолжение. — Хотите рассчитаться по-быстрому?

Нэт посмотрел в пол.

— Расскажите, что вы делали в Дурмстранге, в июле этого года.

— Где, простите?

Аврор понимающе усмехнулся.

— Счастливо оставаться. Дайте знать, если передумаете.

Шаги стихли, щелкнула дверь. Нэт остался в пустом зале один.


* * *


До практики он добрался вовремя, да и дверь открыл сам, со второй попытки.

Светильник у доски боязливо мерцал, освещая полустертые обрывки формул.

— Бери черновик, — бросил Снейп из-за стола. — Завтра начнёшь готовить раствор для основы, я съезжу к гоблинам за плесенью. А вечером вместе сходим в лес к лукотрусам.

Нэт взял рецепт и перебрался поближе к свету. Рука дрожала, строчки прыгали перед глазами, но главное он понял сразу.

— Это ведь даже не квадрат? — удивился он.

— Почему ты решил, что нужен квадрат?

— Я делал расчёты по структуре.

— Твои записки я видел и не очень ими впечатлён. Полистай второй том Горковича, о выводящих, — казалось, что за прошедший день мастер зелий осунулся еще больше. Под глазами потемнела кожа, волосы липли к заострившемуся, потерявшему живость лицу. Ему, очевидно, нужен был сон, но он не спал, он сидел в кабинете, за полчаса до полуночи, обложившись черновиками рецепта.

— Так как раз он и предполагает соответствие… — собственный голос тоже звучал непривычно хрипло.

— Зеркальное для простых структур. А у нас даже не троичная. Тут никакого прямого соответствия быть не может, с чего ты взял? Выводится последняя формация, на ядре, — похоже, мастер был раздражен.

— Но он сложные не описывал, а у нас неординарный случай, и наверняка нужно действовать как с противоядиями к неопределимым…

Снейп взял стопку листов и швырнул на край стола. А потом встал.

— Чтобы ты до конца понял, почему так, а не иначе, потребуются недели лекций и шкаф дополнительной литературы. Может, сделаешь хоть раз, как я сказал? Без споров? — он не повысил голос, но говорил так резко, как не позволял себе уже давно. — Перепиши начисто, составь списки компонентов для всех фаз с катализаторами. Я буду в лаборатории.

Последние слова прозвучали так, словно он хотел добавить: «и попробуй только туда сунуться». Поэтому Нэт ответил «да, сэр», и принялся за рецепт. Ему было стыдно.

Глава опубликована: 16.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх