↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. О дурных предзнаменованиях

Все окна в классе защиты от темных искусств были плотно закрыты зелеными шпалерами. Вместо дневного света, комнату освещали светильники, которых было даже больше, чем в других кабинетах. Несмотря на привычку к полутемным подземельям, на Нэтана это действовало угнетающе.

Может быть, дело было и не в окнах, а в легкой тревоге, которую он чувствовал всякий раз, переступая порог.

За учительским столом вырос шкафчик, из тех, в которых в лабораториях хранят пробирки — с пыльным и затененным до черноты стеклом, в котором ничего не отражалось, и, почему-то, исцарапанным деревом вокруг замочной скважины, словно туда без конца пытались попасть ключом, но так ни разу и не попали. Появилась латынь над доской — что-то об усердии и успехах. В углу обосновалось дерево в кадке: украшение по школьным меркам немыслимое, и совершенно выбивавшееся из интерьера. И ни одной, даже самой завалящей, картины или модели, ни одного пособия, хотя нельзя сказать, чтобы кто-то скучал по цветным схемам, которыми были увешаны стены прошлой осенью. Все эти детали, однако, меркли при ближайшем знакомстве с новым преподавателем.

Она ходила в черном. Исключительно. Траурная мантия, строгое платье, воротник-стойка, закрывавший горло до подбородка. Вокруг шеи лежала тонкая цепочка с незнакомым Нэту белым камнем.

Рукава мантии скрывали, должно быть, изящные кисти — но все, что видели ученики, это кончики пальцев и, иногда, волшебную палочку, неожиданно длинную, тоже черную, прямую, как графитовый стержень.

— Профессор Сенка Храван, — представилась женщина для тех, кто забыл, что говорил директор Дамблдор первого сентября.

Ее лицо — маленькое, худое, нездорового бледного цвета, с коварно изогнутыми бровями, черными, как и угольные глаза, с крючковатым, хищным носом; ее черные волосы, гладким шелком стекавшие по плечам, манера вскидывать крохотную бровь и мрачно кривить губы — хуже этого ничего и представить себе было нельзя.

— Скажи честно, Баркер, — пристал Хиндли, отловив Нэта как-то в туалете. — Она его сестра? Нашего профессора?

— Пошел ты, — ответил Нэт.

— Брось. Ну кто, кроме тебя, может лучше знать?

— Идиотские гриффиндорские шуточки. Если собрался все за ними повторять, что ж ты ее невестой его не назвал?

— Так она — его невеста? — выкатил Хиндли глаза.

— Нет. Насколько мне известно, — Нэт представил себе эту карикатуру в качестве невесты — чьей угодно, и содрогнулся.

Версия про сестру была в школе примерно также популярна, как и версия про гомункула, выведенного зельеваром в мрачных подземельях, чтобы с помощью запретной магии добиться вожделенной должности профессора защиты.

Мастер зелий не опровергал ни одну, общаясь с новой коллегой с исключительной вежливостью. Мерлин и Моргана, они даже сидели рядом за столом в Большом зале!

Если бы кто-то спросил Нэтана, он бы сказал, что это уже слишком.

Профессор защиты тоже никак не спешила себя защитить. С холодной надменностью она кивала всем — и Снейпу, и директору, неизменно прятавшему улыбку, и суровой МакГонагалл, казавшейся рядом с ней дружелюбной бабушкой, и даже — отчего-то невзлюбившей ее Помоне Спраут.

У нее был акцент. Не мягкий, затейливый говор, которым удивлял их на втором курсе профессор Сингх, а грубоватый, как будто немецкий. На вопрос Черри Браун, не сумевшей удержать любопытства, профессор процедила:

— Храван — сербское имя. Опустите руку.

Нэт хмыкнул. Видал он сербов, было в Лютном одно семейство — но они-то говорили совсем по-другому, да и выглядели не как черно-белые колдографии из прошлого века. Полистав в библиотеке словарь, выяснил, что «Сенка» значит «тень», и окончательно убедился, что от них что-то скрывают.

Впрочем, в качестве учителя эта дама оказалась не так уж плоха. Гриффиндорцы, поначалу отнесшиеся с недоверием, простили ей сходство со Снейпом на первой же практике.

— Ваше задание — заклинания против трансфигурационных сглазов, которые мы рассматривали на прошлом уроке.

Парты были выстроены вдоль стен, а класс — разбился на две неравные группы, по принадлежности к факультетам. Если профессору это и не понравилось, она ничего не сказала.

— Я насылаю сглаз, вы, по очереди, выходите и пробуете контрзаклятие.

С любопытством Нэт смотрел, как она колдует — чисто, аккуратно, чего, конечно, нельзя было сказать о его сокурсниках, то и дело порывавшихся вместо контрзаклятий использовать щиты. Ему самому достался летучемышиный сглаз: с гордостью продемонстрировав невербальный Finite Furipterus, он заработал пять баллов Слизерину и нехорошую отдачу в запястье.

Рёдер, на этом занятии неожиданно провалившийся, после урока жаловался в коридоре Лестрейнджу:

— Ты же видел, кто она! Я не могу с ней драться…

Эльфард то ли соглашался, то ли качал головой.

— И наше министерство ничего не говорит! Словно так и надо, как будто каждая…

Тут блондин заметил внимательно слушавшего Нэта и прекратил разговор.

Третья практика оказалась еще интереснее.

Профессор вызывала студентов парами: один насылал пройденные сглазы, второй читал контрзаклятия, потом менялись.

«Думает, что может все контролировать, — щурился Нэт. — Что ж, посмотрим». В кабинете защиты было, как всегда, темно и прохладно, но после того, как засверкали вспышки заклятий, холод перестал его беспокоить.

Рёдер успешно сражался с МакЛаггеном — насылаемые им на гриффиндорца сглазы получались мощными, даже чересчур: остроклювые птицы, летучие мыши, маленькая песчаная буря — каждый раз словно заполнялась вся комната. Пришлось спрятаться в углу, чтобы не поднимать щит.

Контрзаклятий тоже было слишком много — каждого из них хватило бы не на один сглаз, а на три, лишняя магия рассеивалась в воздухе, заряжала его, пропитывала так, что становилось трудно дышать. Ни слизеринцы, ни гриффинорцы, казалось, этого не замечали — только преподавательница отошла к кафедре и оттуда наблюдала, предусмотрительно выставив палочку.

— Отлично, Рёдер. МакЛагген, будете продолжать. Баркер, вы следующий.

Прогоняя усилием воли усталость, Нэт вышел вперед. МакЛагген ухмылялся, одними губами выводя поднадоевшее уже: «помойный», и неожиданно вернул хорошее настроение. В самом деле, можно было только посмеяться…

Почувствовать заклятие Нэт успел, как только оно слетело с палочки грязно-золотым вихрем.

Oppunio!

Золото в воздухе разлетелось криками, истошными, будто вопли баньши — почти инстинктивно вскинув руку, Нэт заставил их смолкнуть, а вихрь — успокоил и стер. Он еле сдержался, чтобы не произнести очищающего заклинания, и только потому, что не любил с некоторых пор появившийся у того запах дезинфекции.

Оглянулся — МакЛагген разочарованно вертел палочку, но остальные, кажется, так ничего и не заметили. Воздухом теперь можно было дышать — а для них он всего лишь запустил контрзаклятие.

— Чего вы ждете, Баркер? Ваша очередь насылать сглаз.

«Не могу себя заставить Tergeo сказать, а вы просите наколдовать стаю вонючих рукокрылых?»

Палочка дернулась в руке. Губы МакЛаггена все шевелились.

— Я буду снимать баллы, Баркер, если вы не поспешите.

Может, это была никакая не опасная магия, но даже позволить такому, с гвалтом и гоготом пронестись через себя… «Ты ведешь себя уж слишком подозрительно, — одернул внутренний голос, — еще немного и начнут задавать вопросы». Делать было нечего. Нэт вспомнил заклятие: вырвался острый луч, так и не разошедшийся в дымное облако, и нетопырь, один-единственный, расправил крылья. МакЛагген сначала засмеялся, а потом выкрикнул в ответ, выставляя палочку: но от контрзаклятия нетопырь, к его удивлению, ловко ушел, лег на крыло, развернулся вокруг лампы и улетел на шкаф.

Теперь смеялся не только МакЛагген. Смеялись все.

— Может быть, вам стоило попробовать вслух, — заметила профессор, делая шаг к шкафу. — Давайте еще раз, Баркер.

— Зачем? — спросил Нэт, и смех в классе неловко смолк. — МакЛагген еще не закончил с этим.

— Но этот не атакует, — сказала мадам Храван, словно налицо была ошибка.

Нэт не сдержал усмешку. Нетопырь пошуршал еще немного и устроился с краю, спрятав под крылом морду.

— Заставьте его атаковать, — потребовала профессор. — Или я не зачту.

Одно движение палочкой, полукруг, черная тень сорвалась вниз, на пол. МакЛагген лупил заклятиями почем зря и промахивался, пока не закричал уже по-настоящему — нырнув под складки гриффиндорской мантии, зверек, похоже, впился ему зубами в ногу.

Expelliarmus! — рявкнул Уизли со своего места, отшвыривая нетопыря прочь от МакЛаггена. Зверек упал на пол, подмяв крыло, взвизгнул и растворился в воздухе.

В классе воцарилась тишина — профессор, поджав губы, смотрела на двоих приятелей, Уизли вызывающе глядел в ответ, а Нэт, воспользовавшись моментом, спрятал палочку в рукав. От ржавого, звенящего медного запаха тянуло в груди, и шла кругом голова.

— Минус десять баллов, Уизли, — сказала, наконец, мадам Храван. — Пять за то, что вы применили неподходящее заклятие, и пять за то, что выступили не в свою очередь.

Гриффиндорцы готовы были обиженно загудеть — но профессор не позволила им. Подняла палочку, над ними всеми, шепнула что-то: запах пропал, звон тоже. Только шкаф теперь почему-то казался пустым.

Когда занятие окончилось, Нэта задержали.

— Останьтесь ненадолго, мистер Баркер.

Профессор взмахнула палочкой еще раз — светильники сбавили яркость, отчего весь кабинет стал похож на закрытый для посещений читальный зал.

— Весьма интересно, — произнесла мадам Храван чуть позже. Когда она говорила, мышцы ее лица почти не меняли положения, но голос получался глубокий, низкий и словно бы издалека. — У вас от рождения такая чувствительность к магии?

— А, да… Повышенный фон, — невнятно ответил Нэт.

— Не измеряли реакцию по шкале Уорпла? Судя по сегодняшнему представлению, я бы дала вам все пять, но лучше, чтобы проверил специалист.

— У меня три с половиной, — сказал Нэт, разворачиваясь ближе к выходу.

«Было сегодня утром. Проверял, не надо на меня так смотреть…»

— Больше четырех, это точно, — возразила профессор. Осведомленность Нэтана ее явно удивила, хоть она старалась этого не показывать. — У меня четыре. В вашей специальности, — мадам кивнула на инсигнию, — очень полезная способность. Профессор Снейп должен научить вас этим пользоваться.

Опять, как на арифмантике, холод подкатился — к затылку, пошарил в волосах.

— Но если он не сумеет или не найдет времени, вы можете обратиться ко мне. Пока я здесь, — добавила она сухо.

— Спасибо, профессор, — ответил Нэт и шагнул к двери. — Я могу идти?

— Идите, — теперь голос звучал чуть озадаченно.

Нэт вышел в коридор и поспешил прочь. Видеть Сенку Храван в этой жизни ему хотелось как можно реже.


* * *


Мечте, однако, не суждено было сбыться. Он увидел ее этим же вечером — и там, где менее всего ожидал увидеть.

Стоял над доской, стараясь контролировать дыхание — так, чтобы согрелись изнутри пальцы. Ледяные, промороженные насквозь вороньи глаза нужно было разделить на части. Не разбить, не расколоть, не разрезать на доли, а именно что разделить, вынуть хрусталик, за определенный промежуток времени. Задание было сложное, и с первой попытки он не надеялся: а потому приготовился основательно. Набрал у Хагрида куриных голов, подбил оглушителем двух ворон и одну перепелку, вынул глаза из глазниц, заморозил — и вот теперь, не решался даже отпустить охлаждающее заклятие.

Мысли его бродили где угодно, только не в там, где пальцы сжимали лезвие: по-прежнему не шел из головы Фронзак, и опасные камни в кармане сердитой Хальдис Энквист, и последняя практика по зельям.

Профессор ничего не объяснял: с самого начала сентября он разрывался между классами и своим новым проектом, а, когда они с Нэтом вдвоем оставались в лаборатории, давал очередное задание, по которому ни о чем нельзя догадаться, и хватался за следующий пергамент. Вот и в этот раз — он даже не заставлял поторопиться, несмотря на поздний час.

Там, где лежали глаза, на дереве проступила изморозь.

— Мастер? Я должен с вами поговорить, — решился Нэт.

— Уже закончил? — Снейп не поднял взгляда.

— Нет, сэр, но это очень важно.

Перо легло на стол:

— Говори.

— Вы просили меня сообщать, если что-то изменится… в моем состоянии.

— Да?

— Два часа назад я проверил реакцию по шкале Уорпла, и получил четыре с половиной.

Свиток был брошен рядом с пером.

— Ты должен был подойти ко мне еще утром.

— Утром было только три и пятьдесят четыре, сэр.

— Это все равно выше, чем твоя обычная реакция. Остальные показатели?

— Как раньше.

Снейп встал к шкафу, где хранил инструменты.

— Пожалуйста, сэр, скажите мне, если вы уже придумали какое-то решение.

Мастер молча распахнул дверцу, достал синий футляр. Человек, незнакомый с ним, подумал бы, что он раздражен.

— Мне становится трудно сосредоточиться на занятиях из-за запахов и из-за звуков, — произнес Нэт через силу. — Я допускаю ошибки. Чаще устаю.

Профессор шагнул к его столу.

— Вижу. Ты взял не тот скальпель, — сказал он, протягивая футляр.

— Я же не спрашивал вас целый год, — не останавливался Нэт. Он чувствовал, что теряет контроль над голосом. — Неужели вы не нашли... ничего? Если быть честным, сэр, я не хочу больше ждать, я хочу сделать что-то сам.

Он замолчал — во рту пересохло. Ответ его не порадовал:

— Сделай. Возьми скальпель и научись вынимать хрусталик.

— Если не верите, что я смогу помочь, спросите профессора Флитвика! Теорию заклятий я уже всю, какую мог отыскать…

— Довольно! — оборвал Снейп.

— И Фронзака я прочитал, — все равно договорил Нэтан, опуская взгляд. — Трижды.

— Я сказал, довольно.

Повисла тишина. Нэт ждал, что профессор что-нибудь скажет: тот, кажется, тоже чего-то ждал.

— Трижды? — спросил он, наконец, недоверчиво усмехнувшись.

— Да, сэр. Думаю, там есть ошибка.

— Не ты первый.

Мастер поглядел на Нэтана, потом на футляр. Делать было нечего: Нэт достал инструмент, подвигал запястьем, привыкая к весу.

— Это не общеизвестный факт, но на ошибку в доказательстве Фронзаку впервые указал тогда еще студент института Дурмстранг, некий Геллерт Гриндевальд.

Лезвие — похожее на расплющенную иглу, уже и тоньше, чем Нэт когда-нибудь видел, ясно отражало свет.

— Мне рассказывали, он потом любил это вспоминать, — как ни в чем не бывало, продолжал профессор. — Снимай заклятие. Если нужно, воспользуйся линзой, когда будешь резать цилиарные связки.

Нэт подладил светильник так, чтобы тени на столе сжались до неразличимых черных линий, закрепил куриный глаз и снял заморозку.

Мысли в его голове были мрачны и безрадостны.

— Гриндевальд, к сожалению, счел ошибочным доказательство, но не вывод, — Снейп никуда не уходил и продолжал наблюдать.

— Почему вы сказали — к сожалению? — спросил Нэт, против воли чувствуя интерес. — Вы считаете, что он был неправ?

— Он попытался претворить эту теорию в жизнь. И по всем признакам, в годы перед падением им овладело безумие.

— А магистр Фронзак? Он-то ведь не был безумен? — глаз оттаивал медленно.

— Ты что-нибудь знаешь о его последних днях?

— Он был директором Хогвартса.

— После того, как он был директором, — поправил профессор. — Фронзак передал пост Диппету и ушел на покой, чтобы заняться исследованиями. О дальнейшем обычно не говорят, однако после его смерти аврорат сжег не только дом с ценнейшей библиотекой, но даже и летние теплицы.

Нэт хмыкнул и подтянул крепления.

— Книга, которую вы мне дали, — заметил он осторожно, — не производит впечатления, будто ее написал сумасшедший. Аврорат мог ошибаться. Гриндевальд тоже может быть вполне в порядке.

— Сомневаться, я смотрю, ты научился неплохо. Приступай, или просидишь тут до утра.

На выдохе Нэт поднял лезвие — казалось, он видел все и управлял каждым движением. Роговица сошла легко.

— Платина? — прошептал он.

— Иридий и платина, — поправили его. — Проще было с другой стороны. Остальные части тебе не пригодятся.

В первые два раза все-таки повредил эпителий — на третий вышло. Снейп кивнул и вернулся к свиткам. Когда с последним глазом, вороньим, было покончено, и Нэт уже доставал инструменты из раствора, раздался стук.

— Это профессор Храван. Я могу войти?

Дверь скрипнула на неохотное «Войдите»: на пороге стояла профессор защиты, и, не мигая, рассматривала обоих, учителя и ученика. Нэт снова почувствовал непреодолимое желание куда-то скрыться.

— По договоренности с директором Дамблдором, мне обеспечен доступ в лаборатории, — произнесла мадам Храван, очень четко выговаривая слова. — Два раза в месяц.

— Нет нужды напоминать это мне, — мастер зелий медленно собирал пергаменты. — Нэтан?

— Все готово, сэр.

— В таком случае, можешь идти, — Снейп проследил, как профессор переступила порог. Ее черная одежда настолько сливалась с темнотой коридора, что казалось, в подземелье шагнула ночь.

— Твой вопрос, — неожиданно добавил мастер, ловя на себе взгляд ученика, — его мы обсудим, позже.

— Да, сэр, — Нэт кивнул, спрятал скальпель в футляр и вернул в шкаф. Еще одной тайной меньше...

— Спасибо, профессор, — услышал он тихое, вполголоса, шипение за спиной. — Но я предпочту работать одна.


* * *


«Что значит — позже? Когда позже? Еще через год… — сделал круг по коридорам, чтобы успокоить мысли. Не слишком помогло — он только еще больше замерз. — Интересно, что она собралась делать? Если ей нужно лекарство, она могла бы попросить мастера. Как он вообще мог пустить… — еще один поворот. Нэт прошел мимо кабинета профессора (там уже горел свет) и последний раз — мимо лаборатории. — Так значит Фронзак не был сумасшедшим, когда писал книгу? Стал, после того, как занялся исследованиями? Произвел опыты по своему плану? Хотел бы я еще знать побольше про Гриндевальда…»

Мысли сбивались — Нэт чувствовал, что устал, и с трудом подавил желание зевнуть.

— Мистер… Баркер?

У каморки его поджидали — тени вытягивались в свете факелов, и в их окружении фигурка, выскользнувшая из ниши, показалась еще меньше, чем была.

— Ты что здесь делаешь?— спросил Нэт первокурсницу. Он узнал девочку, следившую за ним в коридорах. — Разве не было отбоя?

— Осталось четырнад-нацать минут, — ответила она, сдвинув брови. — Я ждала… вас.

— Ты еще «сэр» не добавила, — усмехнулся Нэт, но увидев, как она смутилась, пояснил:

— Меня зовут Нэтан, а не «мистер Баркер», если хочешь знать. Я здесь учусь так же, как и ты — оставь церемонии для профессоров.

Правая ее рука теребила мантию — в левой была палочка.

— Ладно. Выкладывай. Зачем за мной ходишь?

— Я не хожу! Не всегда! — запротестовала она. — Мне просто надо было проверить…

— Видел тебя всю неделю в коридорах. Так в чем дело?

— Вы можете пойти со мной в гостиную? — выпалила девочка в одно слово и отступила на шаг.

— Хочешь, чтоб я тебе дорогу показал?

— Нет… — она сморщила лоб, заставляя себя говорить. — Это все Флай, Флавий.

— Что с ним?

— Он плохо… он совсем не ладит со старшими.

— Со старшими?

Первокурсница смотрела на Нэтана своими серьезными темными глазами, словно он должен был прочитать все в ее взгляде и ни о чем не спрашивать.

— Особенно с Белби. И с Монтгомери, который в команде. Они ведут себя просто… Они над ним издеваются! А Клайд, староста, думает, что так и нужно!

Усталость накатила волной — опять захотелось зевнуть, но Нэт снова удержался.

— Эдвин — не единственный староста. Есть же кто-то из девчонок, Фрэнсис, кажется…

— Ее никогда нет с нами в гостиной, — фыркнула маленькая гарпия. — Еще она говорит, что если не видела своими глазами, значит, мы все придумываем. Мы ничего не придумываем! Они называют Флая всякими словами, и смеются, и позавчера запустили в него заклятием, когда он потерял пять баллов. А он даже не был виноват! И сегодня тоже…

— Почему вы не пошли к декану?

— Флай не станет! — ужаснулась она. — Он ни за что не согласится. Пожалуйста! Вы нам поможете? Вы пойдете со мной в гостиную?

Нэт поглядел на дверь, за которой его ждал стол, заваленный недоделанной домашней работой, и вздохнул.

— Вот что, — сказал он, наклоняясь, чтобы глядеть девочке в глаза, — сейчас отведу тебя к Снейпу, и ты ему все расскажешь.

— Я обещала же, я не могу…

— Будем считать, что я заставил тебя силой.

Малышка подняла взгляд. Когда она улыбнулась, длинный рот стал еще длиннее, делая ее похожей уже не на гарпию, а на домового эльфа. Нэт взял ее за руку — к его удивлению, возражений не последовало. Хитрая улыбка не сходила с ее лица почти весь путь.

— Знаешь что, — сказал Нэт уже у самого кабинета, — ты ведь могла воспользоваться воображением, и сказать своему Флаю, что я тебя заставил. Для этого совсем не обязательно было ждать целую неделю.

Тихо постучал.

— Разве ты не знаешь, что обманывать — нехорошо? — спросила девочка.

— Он об этом, несомненно, знает, мисс Дэммингтон, — с нескрываемой иронией процедили с порога. — Вам обоим пора быть в спальнях. В чем дело?

Через пять минут профессор уже направлялся вместе с ними к гостиной.

В результате этой ночной экскурсии Филч получил трех помощников в лице старших студентов Слизерина, Снейп прочитал первокурсникам лекцию о том, что правила «распространяются на всех», а Нэт приобрел репутацию человека, к которому можно обращаться за помощью.

— Знаешь, как это называется? — спросила Энквист, глядя, как ему машут с рукой из толпы. — Агентурная сеть.

— Она просто поздоровалась, — возразил Нэт. Ему вся эта ситуация совершенно не нравилась.

— А что плохого? У тебя теперь везде свои люди, — мечтательно продолжила его собеседница. — Маленькие, незаметные глаза и уши…

— Энквист, ты в своем уме? Мне-то это зачем? И вообще, Монтгомери выбыл из команды на неделю, Белби ходит злой, как черт. А у нас практика по зельям общая.

О том, что он, мягко говоря, не мечтает встретиться с шестикурсниками-загонщиками в каком-нибудь темном коридоре, Нэт упоминать не стал. Разговор плавно перешел на его подготовку к ТРИТОНу и на предстоящие выходные. Беспокойство друга Энквист никак не разделяла — предвкушение прогулки захватило ее целиком.


* * *


Профессор Храван снова оккупировала лабораторию, и вечернее занятие переместилось в кабинет. Для Нэта оно заключалось в том, что он без конца переписывал рецепты жаропонижающих настоек.

— Твои показатели не изменились? — спросил профессор после того, как, весьма неохотно, признал право очередного рецепта на существование.

— Нет, сэр. И если вы о реакции по Уорплу, она так и не пришла… в норму.

— Что возвращает нас к твоему вопросу...

Нэт недоверчиво поднял глаза.

— ...касательно моих успехов, или, вернее, их отсутствия в изобретении лекарства.

Да уж. Мастер не собирался ходить вокруг да около: его пристальный взгляд, ловивший отражение каждой эмоции на лице ученика, порядком выводил из себя.

— Вы действительно ничего не нашли? — на всякий случай уточнил Нэт, стараясь звучать сухо и профессионально. Удавалось плохо.

Снейп, откинувшись на спинку, вертел перо в пальцах. Лицо его было, как никогда, похоже на маску — даже мрачным его было не назвать, настолько оно казалось бесстрастно.

— На данный момент — нет. Я мог бы успокоить тебя тем, что исследования продолжаются, и что они будут плодотворны, однако ты должен понимать сложность ситуации.

Нэт почувствовал желание впиться ногтями в подлокотник: мастер зелий, который разговаривает с учеником, как со взрослым и разумным человеком — это уж точно плохой знак. Если даже не принимать во внимание незнакомых защитных чар на дверях, чар, не пропускавших наружу ни звука, ни запаха.

— Твое проклятие, — прямо начал профессор, — классифицируется как восемнадцатая степень, с прямым воздействием на магическое ядро…

— Подгруппа гимель, — пробормотал Нэт.

— Верно, — согласился Снейп, — и раз тебе это известно, ты должен понимать, что это значит.

— Темное, комплексное, предполагает поражение нервной системы, строится на невербальной основе, крайне ограниченный ареал распространения, может быть отменено только кастующим, и… закрыто для изучения.

Последние слова дались с трудом.

— Снова верно, — в черных глазах мелькнуло что-то вроде одобрения. — По крайней мере, мне не придется пересказывать тебе предисловие к министерскому «Реестру».

— Я прочел это все еще до того, как был проклят, — довольно холодно ответил Нэт. — Я ведь тоже… искал решение.

— Тебе известно слишком немногое, чтобы сравнивать наши попытки, — проговорил Снейп, не сводя с ученика строгого взгляда. Помолчав, он продолжил:

— «Закрыто для изучения» предполагает уровни доступа к определенной информации, охраняемое Министерством и Европейским Конвентом. Отчасти благодаря директору, отчасти — прежнему опыту, мой уровень доступа достаточно высок, чтобы работать с восемнадцатой степенью. Однако, — тут профессор сделал паузу, — при исследовании воздействия отдельно взятого, малоизвестного заклятия, большинство наиболее действенных методов включают практическое овладение им. Полагаю, ты уже понял проблему.

— «Практическое овладение» темным заклятием? — повторил Нэт. — Полагаю, что да.

Он подозревал что-то в этом роде. Конечно, надеялся, что профессор знает какие-нибудь обходные пути — но, судя по всему, Снейп их или не знал, или не считал, что им можно доверять.

— Дело даже не в том, что в нашем случае о проклятии знают лишь единицы, которые прячут это знание внутри одного рода и вряд ли станут им делиться с посторонним. И не в том, что для восемнадцатой степени нужны резервы, которые есть не у всякого мага. Овладение заклятием из подгруппы гимель — это регулярные и интенсивные занятия темной магией.

Тонкие пальцы отбивали ритм по столу. Нэт перевел взгляд на свои — сплетенные в замок. Ему было не по себе.

— Вы не хотите, чтобы я даже пробовал двигаться в этом направлении, — догадался он.

— Именно поэтому я дал тебе прочесть «Чародеев», — кивнул мастер зелий. — Я не считаю, что тебя недостаточно предостерегали. Но, судя по твоим предыдущим опытам, ты легко мог бы изобрести похожую теорию и уверить себя, что изучение определенных областей магии — вполне безопасно. Фронзак был не единственным, кто так считал, а потом дорого заплатил за это.

Он встал, прошел к камину и развернулся. В глазах его проступил какой-то глубоко скрытый блеск, когда он продолжил говорить:

— Темные искусства — традиция настолько древняя, что большая часть знаний передается только изустно, от учителя к ученику. То, что ты можешь найти в книгах — это даже не вершина горы, уходящей под воду. Это неверное и изменчивое отражение, единственное назначение которого: вводить в заблуждение самонадеянных глупцов.

Голос раскатывался по кабинету, проникая в каждую щель и пропитывая стены.

— Мастера темных искусств практикуют жесточайший самоконтроль и дисциплину, которые и не снились… обычным магам. Это — цена, которую они платят за свое могущество, за понимание глубинных основ нашего мира, давно забытых другими волшебниками. Но даже из поколения в поколение передающиеся традиции не гарантируют им защиту.

— Что же произойдет, — спросил Нэт тихо, — если темный маг потеряет контроль?

Снейп поглядел на ученика с сомнением.

— В лучшем случае, его успеют остановить до того, как будет нанесен непоправимый ущерб. Я не собираюсь вдаваться в подробности, которые нас не касаются.

В кабинете установилась тишина: свеча на столе догорела, и белый дымок от фитиля спиралью поднимался вверх. Мягко мерцали флаконы на полках — оставшегося света едва хватало, чтобы разбавить тени.

— Если все так, как вы говорите, — прервал молчание Нэтан, — тем более, я не могу позволить никому другому рисковать вместо себя.

— Никто и не рискует, — как-то зло остановил его Снейп. — Ты же не думаешь, что Альбус Дамблдор позволит практиковать подобную магию в своей школе? Есть другие методы. Можно действовать через облегчение симптомов или подбирать аналоги заклятия.

— Будь эти методы эффективны, вы бы не начали разговор, сэр.

— Не перебивай меня,— профессор перестал разглядывать пол и перевел взгляд на Нэтана. — Это не совсем так. Они работают, но требуется больше времени для достижения результата. Тебе придется проявить терпение. Ты не будешь осуществлять самостоятельные исследования, не будешь варить что-то без моего ведома, и не будешь заниматься темными проклятиями. Ясно?

Нэт встал, тщетно пытаясь сохранить остатки хладнокровия.

— Разве не проще было бы — обучить меня столь необходимому контролю? — спросил он сквозь зубы.

Профессор не ответил. Просто светильники в комнате потускнели, погасли, пока не остался один, над камином, задыхающийся и дрожащий. Рука на мгновение накрыла свечу на столе: свеча вспыхнула синим, быстрые, переменчивые отблески заплясали на пергаментах — и на лицах двух стоявших волшебников.

— Если у мага хватит дисциплины на то, чтобы заниматься тайными искусствами, тем более у него хватит дисциплины на то, чтобы воздержаться от них. Надеюсь, ты меня понял, — Снейп провел над свечой ладонью, и пламя сменило цвет на привычный.

— Я вас понял, сэр, — напряжение отпустило Нэта не сразу.

— Хорошо. В понедельник будешь проводить анализ образцов, которые я тебе дам, по результатам — письменный доклад, так что подготовься.

— Жаропонижающие?

— В том числе, — Снейп поднял палочку и что-то прошептал, направив ее на дверь. — Теперь можешь идти.

Нэт помедлил, прежде чем покинуть кабинет. Может быть, профессор произнес не все, может, в темном взгляде пряталось что-то другое, кроме совершенно однозначного предупреждения? Увы, никому, даже себе, Нэт не смог бы этого доказать.

Он шел по коридору, не чувствуя под собой ног. Короткая лестница, переход — все стало незнакомым, словно он шел здесь впервые, но, наконец, добрался, куда хотел, встал над замком, царапая ногтем камень. «Моргана и Гештинан, он хоть понимает, что просит? Понимает?! Конечно, это не ему каждое утро приходится записывать свой пульс в тетрадку!»

Прошло минуты три, прежде чем вытащил палочку и снял защиту. Толкнул дверь, шагнул внутрь — не хотелось ни думать, ни ощущать.

Может быть, поэтому Нэт ничуть и не удивился, когда дверь захлопнулась сама собой, пол вырвался из-под ног, руки свело заклятием, и в мирном белом свете перед ним возникло лицо Гектора Белби.

— Смотрю я, Баркер, ты совсем потерял осторожность.

Глава опубликована: 18.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Брусни ка Онлайн
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх