↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят шестая: Когда от Балморры кое-что таки зависит

Осторожно: есть элементы гуро.

Этот рассвет окрасила кровь -

Двое одну делят любовь.

Это дуэль настоящих мужчин -

Насмерть, на жизнь, безо всяких причин...

Хор, кровожадный и равнодушный, смотрел, как сталкиваются клинки Йена Тенорио, дворянина с Чандрилы, и его противника Рафтела. Кружились вокруг женщины — подруга, любовница, супруга, случайные партнёрши на одну ночь... в жизни Йена их было слишком, слишком много, чтобы умница Майре была заметна в этой толпе. «Сдавайся, признай себя проигравшим!» — «Никогда!».

Бледный призрак предлагает выбор: погибнуть, спасая (чужую) любовь — или отречься от любви навсегда, убить и жить дальше.

И когда Йен Тенорио улыбается и, отбросив меч, легко, словно всплеснув руками в недоумении, подставляется под удар — какая разница, что у "дворянина с Чандрилы" синяя кожа и красные бельма вместо глаз, да и бейсик у него не слишком хорош и страдает сразу чисским и ситским акцентом?

 

— Ты привёл меня в оперу, — укоризненным тоном сказала Маршал своей соседке по ложе.

— Привела, — педантично поправила та. — В конце концов, почему нет? Отличная труппа, да и здание, как видишь, уже полностью отреставрировали. Опять же, пока люди заворожённо смотрят на красивую смерть вымышленных персонажей, они обычно не слышат чужих разговоров. Люди вообще любят смотреть на смерть, ты не находишь?

(«Посмотри», — просил Йен в своей финальной арии, — «Вот он я! Посмотри, я понял любовь. Она свет, она смысл — и теперь, поняв — за чужую жизнь умираю я». Он корчился в смертных муках, а люди аплодировали ему, зная, что через несколько минут гибнущий у них на глазах чисс поднимется и будет с поклонами принимать восторги зала.)

— Пожалуй. Никогда не могла сказать, люблю я театр или не выношу. В кино хотя бы есть вот эта иллюзия реальности. Что ты просто смотришь на чужую жизнь, вот это всё... здесь не так. Просто игра.

— Но красивая.

(«Вот, я понял всё. Я узнал любовь, я узнал себя, я узнал печаль, радость и беду — и теперь, узнав — за любовь и свет умираю я», — говорил Йен Тенорио, и ему хотелось верить, несмотря на то, что он был синий и бельмастый. Может быть, в этом и было дело? В том, насколько он, умирающий с песней на устах, был откровенно ненастоящим?)

— Реваншист, чего тебе от меня надо? Зачем мы здесь?

— Чтобы ты привыкла. Тебе часто придётся бывать в подобных приличных местах, друг мой Маршал. Потому что ты станешь президентом Балморры.

— А героем Рилота меня сделать не хочешь? Совсем рехнулась, что ли?

(«Самому себе стал противен я. Тот, кто грешно жил — праведно умрёт. Я умру один, посреди толпы — и теперь, простив, за надежду быть умираю я», и рядом с этой песней-плачем такими кощунственными казались их разговоры, что Маршалу стало не по себе.)

— Героем Рилота можешь стать самостоятельно, если найдутся желающие даровать звание. А вот президентом Балморры быть придётся. Мой план требует, чтобы ты отыграла роль вот этого гражданина. Тай Корден, бывший министр чего-то там. Погиб на Перлемианской Трассе, несчастный случай.

— Но мы не похожи!

— А этот вот, — она веером указала на сцену, — не похож на дворянина с Чандрилы. Как сказал Вилл Вэгрод, жизнь есть театр.

— А люди в нём — монтёры, как сказал однажды мой сын. Что поделать, с актёрами как концептом он был тогда не очень знаком. А вот монтёры — это да, это жизнь. Vyrm'riduur, ты реально хочешь, чтобы я изображала этого рыжего покойника? Мы даже не похожи!

Реваншист пожала плечами.

— Реставрационная хирургия по неточным исходникам часто творит чудеса. Как я уже сказала, если мы верим в дворянина с Чандрилы, почему мы не можем поверить в Тая Кордена?

— Потому что я не актриса?

— Все мы актёры, и это я тоже уже говорила. Маршал, мне нужно, чтобы ты возглавила эту несчастную операцию Рифт, мне некого больше просить и... и я знаю, что ты справишься, потому что когда ты решаешь что-то сделать, ты это делаешь.

— Он будет алкоголиком.

— Отлично. Это добавит реализма в образ.

— И я не стану разбираться в том, как управлять этой вашей Балморрой, пусть они как-нибудь сами.

— Отлично. Мне вообще плевать на Балморру в перспективе, мне нужен контроль над ней в ближайшие месяцы.

— И я не стану командовать никакими армиями.

— Не вопрос, он мирнейший человек. Был. Будет тоже.

— И...

— Да?

— Мне нравится название "пушистый таунтаун". Закажи-ка порцию, раз ты платишь — хочу попробовать.


* * *


Захватчики уединились на мостике, а законные... законные по праву боевой добычи хозяева мусоровоза остались в кают-компании: домывать пол и беседовать.

— Реван, Реван, Реван... — Аранья нервно стучал по переборке, а такого с ним не случалось с самого экзамена по экзогенетике. — Я не понимаю, Карр, я не понимаю!

— Реван, Реван, Реван! — передразнила Ветта. — Ты ходишь и, прям как я не знаю, крикун с Риши, только и делаешь, что его имя повторяешь. Веришь, что от этого откроется путь в особый ревановый рай? Интересно, на что он похож? Вот крикуны верят в то, что будут вечно качаться на пальмах и есть бананы, а вокруг будут пастись разумные мартышки и петь песни...

Как всегда, она молола всякую чушь и думала, что это очень ценная информация.

— Чего ты не понимаешь? — разумно проигнорировал её джедай.

— Почему я не в курсе. Я сам из Братства Ревана! Я золотой член!

Ветта прыснула. Пустяк, конечно — но бодро хохотнул и лорд Долорус, а он, пусть и сумасшедший, всё же был лордом. Обидно.

— То есть, ты должен знать о столь важной операции, но не знаешь?

— Я должен знать о столь важных ч... братьях и сёстрах, — незачем лишний раз провоцировать слабые умы. — Они не могут быть серебром, серебру такие задачи не доверяют и уж точно не выдают полную роспись всех целей. Значит, золото. Но все золотые друг друга знают — это запрещено, но это факт! Не может быть, чтобы ученица моего учителя, Бараса, была в том же братстве и том же ранге, и я никак этого не узнал!

Джедай задумался. Долорус, пожав плечами, предположил, что Аранья многовато полагает о себе, но он не знал, насколько высоко в цепи доверия стоял Аранья. Он знал Учителя!

— Ну это, — вдруг сказала Ветта, помахав в воздухе лекком, — а это точно твоё Братство? Я имею в виду, есть минимум четыре Обмена, знаешь? И два Чёрных Солнца — фаллиенское и корускантское. И...

И, вопреки всему логичному и разумному, она могла быть права.

Но это было слишком страшно.

Но Сила шептала: в точку.


* * *


Рану снился учитель.

Учитель был полуголый, бледный до розового, с ярко проступившими на коже узорами, линиями клейма и старыми швами. Рядом с учителем, осторожно держа его цапками за обрывок руки, стоял вратикс и своей слюной приклеивал к обрывку кусок за куском мяса. Там, где кусков недоставало, он прокладывал зелёную, вымоченную в "тайферрианском золоте"[1] ткань. Другими цапками он той же тканью обёртывал свою работу, закрепляя хрупкую конструкцию, чтоб не развалилась.

Судя по пятнам зелени на учительском торсе, собирать пришлось не только руку. «Точнее, не собирать, а затыкать дыры». И как обычно, всё без обезболивающих — учитель не терпел туманящих разум веществ в рабочие минуты, а минуты лечения были у него почти всегда рабочими. Вот и сейчас у него перед носом парила дека, на псевдоэкране которой бежали тёмные строчки, и левой рукой он периодически что-то в ней даже черкал.

Словом, Рану снился учитель таким, каким он видел его последний раз наяву — после коррибанской не-битвы, в закрытом лазарете Академии. Тогда, наяву, была куча мыслей, которые отвлекали от сути дела. Например, чем это его так — порубила ли блистательная Атрокса, приложил ли чем колдовским благочестивый Леукос или просто само тело не выдержало нагрузки.

Теперь... теперь осталась только острая жалость, которую он страшно не любил испытывать и которая всё равно приходила всякий раз, когда он видел учителя в медблоке. Жалость — и тревога: да, он знал, учитель бессмертен, но вдруг этому бессмертию всё же есть предел? Вдруг однажды, как не выдерживает напряжения тело, не выдержит и душа?

 

Во сне, как и наяву, учитель ему улыбнулся и кивнул на койку рядом с собой: садись, мол. Он сел.

В дверях молчаливым стражем замер старик Гаркун, похлёбывая своё пойло и тихонько натыкивая план урока на чёрно-красной преподавательской деке.

— Приятно побывать дома, да? — спросил учитель.

Ран кивнул.

— Жаль, ненадолго, — ответил он, не уверенный, что ему можно жаловаться на такие пустяки, когда другим куда хуже. — Но... я скучал. По песку, и по небу, и по запаху...

Меньше года назад, ещё до того, как всё началось, он страстно клялся, что ноги его не будет на красном пыльном шарике. Добровольно — точно. Смешно, как меняются люди и как недолго им на это нужно.

— Жаль, — согласился учитель. — Мне тоже жаль, хотя твой путь куда страшнее.

— И куда же он лежит?

Учитель был добр, но едва ли стал бы рисковать и устраивать личную встречу просто ради того, чтобы дать Рану посидеть рядом. Даже ради того, чтобы Ран мог соскользнуть с койки на пол и положить голову учителю на колени, прикрыв глаза и позволив гладить себя по голове свободной и живой левой рукой.

— На Балморру, Ран, — ответил тот прямо. — Тебе придётся туда вернуться — уже всерьёз, а не на тренировку. Я не знаю до конца, что там происходит, но у меня есть данные о... чём-то. И сам я туда попасть никак не смогу. Но ты не будешь один, не бойся.

«Как в прошлый раз: ты не будешь один, Ран, хотя ты будешь у врага. И кто со мной был там — на унылом Тифоне, у безумного Долоруса, в Филармонии?!». Но он проглотил яд и обиду, он промолчал тогда: даже если ему и лгут, это ведь ради того, чтобы утешить. Это потому, что учитель любит его.

— Я попытаюсь направить туда же ещё джедаев, — продолжил учитель; «Это и есть его "не один"?! Нет, нельзя сорваться, надо молчать». — Думаю, они послужат тебе прикрытием. Твоя же задача — одна: узнать, что такого там творится, что она вдруг всем стала интересна. Ну и, конечно, войти во вражеский город и выйти с бесценным призом, что бы это ни было.

Как в пророчестве. Он ведь — Избранный, он должен как в пророчестве.

Во что бы то ни стало.

Но это наяву. Во сне можно просто промолчать, поуютнее пристроить голову на коленях у учителя и забыть обо всём... если позволит резкий запах "золота" и глухо пульсирующая рядом боль дорогого ему человека.


[1] "Тайферрианское золото" — особая субстанция, которую вратикс производят из своей слюны, вещества под названием кавам и сока деревьев алаши. Значительно превосходит колто по лечебной силе, но и значительно дороже и недоступнее. Империя получила доступ к субстанции через Союз Инсектоидов после договора ассоциации с киликами.

Глава опубликована: 28.08.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх