↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21. Ремус

Ремус проснулся счастливым человеком. Нет, из головы не ушли воспоминания о предательстве Питера и жуткой картины горящего дома. Но, несмотря на это, Рем никак не мог побороть радостную улыбку, аккуратно потягиваясь на кровати, чтобы шуршанием не разбудить Эл. Она спала рядом, едва ли не уткнувшись носом в стенку. Ремус тихонько подтянул одеяло на её правую ногу, которая немного вылезла наружу. Повернувшись на спину, Люпин удивлённо обнаружил, что сам забыл даже переодеться после всех их ночных похождений и лежал всё в тех же джинсах, забрызганных грязью и слякотью. Он заклинанием очистил края штанов и тихонько присел на кровати.

«Сегодня же всё ей расскажу, — подумал Рем. — Её бабушка, кажется, и так меня раскусила, но отнеслась к этому вполне спокойно. Значит, и Эл тоже от меня не отвернётся. Иначе и быть не может».

В окно настойчиво постучали. Ремус поспешно обернулся к Элайн, но та даже шевельнулась от этого звука. В три бесшумных прыжка Люпин добрался до окна.

— Тише, тише, — прошептал он, жестами пытаясь объяснить непонятливой сове, что в доме ещё спят.

Потянув за протяжно простонавший шпингалет, он приоткрыл одну створку как раз до того места, откуда она должна была начать скрипеть. Сова тут же спланировала на подоконник, отцепляя послание, а затем моментально развернулась, злобно ухая, и выпорхнула наружу.

Ремус решил повторно не громыхать окном и аккуратно развернул конверт.

«Немедленно препроводите тело Элайн в морг.

Бэддок»

Люпин усмехнулся и скомкал листок пергамента.

«Тело пока ещё отсыпается, но когда пробудится, я обязательно спрошу, не хочет ли оно быть препровождённым в морг, мистер Бэддок».

Но, похоже, вселенная была против того, чтобы Эл досмотрела последнее сновидение до конца. Снизу послышалось жуткое громыхание. Хлопнула дверь, а затем комоды загремели выдвижными ящиками.

Ремус поспешил к лестнице, чтобы образумить разбушевавшегося с утра пораньше соседа, но тот уже и сам поднимался наверх, грохоча ступеньками.

— Ты совсем головой тронулся? Эл ещё спит! — возмущённо прошипел Люпин.

Сириус, кажется, даже не услышал упрёка. Он находился в высшей степени своего гнева, когда благоразумнее было бы вообще укрыться от него за семью замками в надёжно укреплённом подвале, но уж точно не спорить.

— Драконье дерьмо! Я съезжаю к Лили! Немедленно! — прорычал Блэк. — Дай мне тот свой рюкзак, на котором чары незримого расширения. Нет времени их накладывать.

— На нас напало стадо воинственных троллей? — Эл высунула растрёпанную голову из-за двери.

— Нет, это просто Сириус вернулся, — печально улыбнулся Рем. — И, кажется, он как раз пытался объяснить, почему он решил разгромить дом в такую рань.

— А-а, — лениво зевнула Эл и скрылась обратно в комнате.

— Какая, к дракклам, рань? Уже полдень! — вспылил Сириус. — Гони рюкзак!

Рем перегородил собой дверь и скрестил руки на груди.

— Что тебя так взбесило?

Блэк, стиснув зубы, со всей силы вдарил ногой по стене.

— Пока я тут с тобой играл в перетягивание Профессора, к Лили вломился Нюниус!

Рем озадаченно раскрыл рот.

— Не может такого быть! Дом же защищён Фиделиусом.

Сириус гневно взмахнул рукой.

— Ты забыл, что мы вчера должны были проводить Лили на кладбище, — принялся разъяснять Блэк.

«Как же так! Надо было хотя бы послать ей Патронус. Весь этот кошмар… буквально из головы вылетело, — совесть, наконец, пробудилась окончательно. Но ставить в укор такое, зная все подробности вчерашней ночи, тоже неправильно. Рем обиженно взглянул на друга. — Ну, конечно же, именно я провинился больше всех. У нас обоих мысли совсем не о том были».

— И она отправилась сама. Вместе с Гарри. Об этом как-то узнал Волдеморт, и он попытался на неё напасть, — нервно продолжал Сириус.

—Волдеморт? — ошарашенно перебил его Люпин. — Погоди-погоди. Он же вчера был занят убийством Питера.

Сириус шумно выдохнул.

— Видимо, эти два события как-то связаны! — огрызнулся он. — Так вот, в это самое время неожиданно появился Снейп и героически её спас. За это она радостно ему предложила остаться жить в её доме! Теперь, надеюсь, ты понимаешь, почему я переезжаю?!

Ремус нахмурился. Да, ситуация повернулась куда хуже, чем он предположить. Впрочем, исход мог быть куда более ужасный. Слишком много событий для одного дня. Как это вообще произошло?

— Я всё равно немного не понимаю. Откуда он вообще там взялся?

— Говорит, подслушал разговор Волдеморта и Хвоста! — Сириус наклонился за оброненной рубашкой. — А, знаешь, что меня бесит больше всего?

Ремус вскинул правую бровь. Блэк снова выпрямился, поднимая на Люпина взгляд, полный отвращения.

— То, что Лили даже оправдание ему отыскала. А выйти он не может якобы из-за того, что его сразу же убьют его же мерзкие дружки. И теперь из-за женской сердобольности этот гад сидит на нашей кухне и хлещет чай, который ты дарил Лили!

Ремус покачал головой.

— Чай… Такое уже точно прощать нельзя. Ты не думаешь, что после твоего переезда в доме будет слишком взрывоопасная обстановка?

— Я думаю о том, что он уже явно нацелил свои грязные ручонки на жену нашего друга! — вспылил Сириус, встряхивая своими собственными руками.

— Я поеду с тобой, — твёрдо произнёс Рем, придерживая плечи рассвирепевшего друга. — Ещё раз спрошу обо всём у самой Лили, да и присмотрю уже за вами обоими.

— Тебе я буду только рад. А то я уже едва не начистил его носатую рожу, вдруг, в следующий раз не смогу остановиться? — сквозь зубы процедил Сириус. — А, да, и Профессора заодно захвати. Пусть тоже переезжает. Я договорился с Лили. Она последнее время очень гостеприимна.

— А с этого места поподробнее, пожалуйста, — донёсся недовольный крик Эл. Девушка снова высунулась в коридор. — С чего ты взял, что можешь так просто за меня решать?

Ремус наклонился к самому уху Элайн, незаметно прошептав:

— Не переживай, это он так заботится.

— А как сделать так, чтобы он меня снова возненавидел? — со вздохом спросила Эл. — Меня это больше устраивало.

Ремус легонько приобнял Элайн.

— Просто будь собой.

Флитвик хихикнула, вызывая у Сириуса очередной приступ агрессии.

— А ты чего такая весёлая? Уж слишком довольный вид для человека, валявшегося замороженным трупом последние сутки.

Ремус усмехнулся, кивая Эл с видом «Я же говорил».

— Имею право, — вскинула подбородок Флитвик. — Мне нужно вернуться домой, собрать вещи.

— Это исключено, — нахмурился Рем. — Скорее всего, тебя там уже ждут. Сегодня мы расскажем всё, что произошло, и я попрошусь в слежку. Напишешь список, что тебе привезти?

— Мне кто-нибудь принесёт рюкзак или нет? — недовольно проворчал Сириус.

Люпин вернулся в комнату, увлекая за собой Эл.

— Но я совсем ненадолго! — возразила девушка. — Ты не разберёшься, как снять Луну.

— Вот это запросы! — воскликнул Сириус. — А почему не Солнце сразу? Оно побольше будет.

Ремус открыл дверцу шкафа.

— Это что-то вроде колдовитража. Зачарованный вид из окна. Изображает полную луну над озером.

Сириус издал звук, похожий на кряканье.

— Я, когда проржусь, вернусь обратно. Не забудь про... — но рюкзак уже и так почти прилетел ему прямо в голову. Блэк еле успел отпрыгнуть за дверь.

— Чего это он? — удивлённо спросила Эл.

«Сейчас? — подумал Рем. — Нет, момент какой-то глупый. Вот приедем к Лили, и тогда сразу скажу».

— Да, не бери в голову. Старая школьная шутка. Потом как-нибудь узнаешь.

Эл пожала плечами и плюхнулась на кресло.

— И всё-таки я бы хотела как-нибудь пролезть сама. Можешь мне в этом либо посодействовать, либо не мешать.

Рем озадаченно скрестил руки.

— Мне кажется, ты забыла ещё парочку альтернативных вариантов.

Снизу что-то опять загремело. Похоже, Сириус решил загружать одежду в рюкзак прямо вместе с мебелью.

Рем вздохнул.

— У тебя есть ещё какие-то скелеты в шкафах, которые нужно срочно перепрятать?

Эл отвела взгляд в сторону, терзая ручку кресла.

— В тайнике есть одно запрещённое зелье. И если его обнаружат, то меня тут же отправят в Азкабан.

Люпин присвистнул.

— И что же это такое?

Глаза Эл строго уставились на парня.

— Я говорю тебе это только потому, что доверяю, как никому другому. Обещай, что об этом не услышит даже Сириус.

Люпин нахмурился. А свою главную тайну он ей так и не доверил.

— Ты можешь на меня положиться. Я умею молчать.

Эл сглотнула. Было видно, что слова давались ей нелегко.

— Антиверитасерум.

Ремус широко распахнул глаза.

— Что? Но как...

Эл потёрла переносицу, собираясь с мыслями.

— Оно не служит полноценным противоядием, но позволяет солгать при ответе ровно на один вопрос. Меня каждый месяц допрашивают в Аврорате, и один мой знакомый... он попросил человека, который изобрёл это зелье перелить ему буквально несколько капель. Одной хватает на один допрос. Я использую их в течение полугода с тех пор, как начала лечить раненых... раненых. И я поклялась, что никому не скажу о том, кто мне его принёс. Дала Непреложный Обет. Но ты понимаешь, что дело не только в этом. Я лгала в Аврорате, лгала вам...

— Стой, — перебил её Ремус, останавливая поток самобичевания Эл «Если бы ты только сказала об этом раньше. Совсем недавно. Сколько можно было бы изменить». — Я принесу тебе это зелье. Но только… мы должны будем передать его в Аврорат. Это очень важно, потому что Антиверитасерум даёт огромный перевес в войне. Возможность соврать, пускай даже на один вопрос, позволяет Пожирателям оставаться безнаказанными, буквально развязывает им руки.

— Но это убьёт меня! — воскликнула Эл. — Если я расскажу всё как есть, меня тут же арестуют! Что им говорить? Вот держите чудесное средство, с помощью которого я каждый месяц давала вам ложные показания, покрывала тучу Пожирателей, попутно латая их ранения, которые вы с таким трудом наносили, а всё потому, что мне, дракклы подери, нужны были деньги, на дорогущие средства на лечение моей матери?

Она осеклась на последней фразе, чувствуя, что сказала больше, чем следовало. Ремус смотрел, как Эл опускает взгляд, прикусив губу.

— Ты говорила, что помогаешь друзьям, о мире… — медленно произнёс он.

— Это не совсем ложь. То есть… Мерлин, я прошу, попробуй войти в моё положение, — девушка сжимала и разжимала пальцы, уставившись в трещину на паркете. — Я бы ни за что не стала бы это делать, если бы мне не нужны были деньги. Дядя может помочь только с чем-то одним, а оплачивать квартиру, все бытовые расходы, да к тому же все нужды на моё обучение Высшей Школе Трансфигурации, он точно не в состоянии. Я и не пошла туда, хоть и поступила. Пришлось работать колдосестрой, хоть я никогда этого не хотела. Учитывая то, что на зелье для мамы требуется буквально астрономическая сумма. Она живёт в настоящем кошмаре, а колдомедики никак не могут её оттуда вытащить. Облегчение приносит только одно единственное средство. Но его настолько сложно приготовить, что за это взялся лишь один зельевар, но он берёт за свою работу гораздо больше, чем я могу себе позволить, — Эл закрыла лицо руками. — Пожиратели сделали это с ней. И теперь они же оплачивают её лечение.

Ремус стоял, не зная, что и ответить. Элайн зажмурилась, запрокидывая голову, затем развернулась и выбежала из комнаты. У самой лестницы Люпин догнал Эл и перехватил её за руку.

— Расскажи, как открыть твой тайник с зельями, — строго попросил он. По щеке Эл поползла слеза.

— Я принесу его уже в дом к Лили, — продолжил Ремус. — А в Аврорате намекну, что неспроста Питер после успешно пройденного допроса оказался предателем.

Глаза Эл ещё блестели от слёз, но губы уже неуверенно улыбались.

— Пожалуйста, не лги мне больше, — попросил Рем. «И тогда я тоже не буду этого делать».

Элайн обхватила его руками, утыкаясь носом в мягкую футболку.

— Спасибо тебе, — прошептала она.

Люпин молча провёл рукой по её спине. Возможно, он не раз ещё об этом пожалеет.

— И чего это у нас за сопли? — воскликнул Сириус, воодушевлённый ожиданием грядущего действа. — Не можешь проститься с отчим домом?

— Гиппогриф тебя через пикси, — пробурчала Эл в грудь Рема, а затем с приторно вежливой улыбкой повернулась к Блэку, с подчёркнутой приветливостью поднимая брови.

— Вот только не надо меня проклинать, пожалуйста, — погрозил тут же выхваченной палочкой Сириус. — Серьёзно, не сегодня. Может, чуть-чуть попозже и в более подходящей обстановке…

— В какой, например? — вежливо уточнил Ремус. — Мне там местечко найдётся?

— Вероятно, — улыбнулся Блэк. — Вот зараза! Чуть не забыл — к сожалению, сегодня мы будем слишком заняты для раздачи проклятий. Нам нужно будет наведаться в Аврорат к четырём часам и рассказать им множество удивительных вещей. Так что, извиняй.

— Уже? — нахмурился Ремус. — Впрочем, всё верно. Нам с самого начала нужно было всё рассказать. Эл, ты же не будешь против, переместиться вместе с Сириусом? Я быстро соберу твои вещи и к вам присоединюсь.

— Вообще-то я против, — начала было Эл, но увидела, как Ремус очень выразительно кивнул в её сторону. — Но так и быть, составлю компанию твоему другу.

Сириус на это только скрипнул зубами. Ремус усмехнулся. Всё-таки получилось убить двух зайцев одним ударом.

Люпин довольно быстро собрал все вещи, которые просила Элайн, включая пресловутую Луну, которая, действительно, довольно хитро была прилажена на стекло. «Вот бы так и настоящей можно было. Пришёл, снял и свернул в трубочку до поры до времени», — подумал Рем.

Дверца тайника распахнулась, стоило Люпину до неё дотронуться. Что-то было не так. Он настороженно заглянул внутрь и увидел, что внутри было пусто. Кто-то забрал все склянки, стоявшие внутри.

«Правильно, что я не потащил сюда саму Эл. Мы чудом разминулись с похитителем. Хотя, скорее с хозяином самого ценного зелья. Неправильно так думать, но всё же хорошо, что это произошло, — Ремус проверил комнату на следы аппараций, но они уже стёрлись. Внезапно, его осенило. — Теперь же в доме у Лили сам создатель этого зелья! Больше некому!»

Пообещав себе обсудить этот вопрос наедине со Снейпом, Ремус окончательно успокоился. Оградить Эл от своих же коллег становилось всё проще. Оставался один скользкий момент.

Аппарировав к Лили, Люпин поразился полной тишине, царившей в доме, которую не нарушал даже Гарри. «Надеюсь, хоть кто-нибудь остался жив», — насторожился Ремус, осматривая комнату.

Из пустой гостиной Ремус спустился на кухню, где застал Эл со стаканом лимонада со льдом и Сириуса, поглощающего печенье, зачарованное таким образом, что оно само вылетало из пакета прямо ему в рот.

— А где?.. — начал было Люпин.

— Здесь собрание оппозиции и тех, с кем я ещё не успел окончательно разругаться, — ответил Блэк.

— Луна здесь? — обеспокоенно спросила Эл, явно намекая на зелье.

Ремус кивнул.

— Да, я её принёс. Но кое-что из других вещей я не обнаружил. Похоже, у тебя дома кто-то побывал.

Элайн задумчиво прикусила губу, оценивая плюсы и минусы сложившейся ситуации.

— Чего? — встрепенулся Сириус, давясь крошками. Кашляя, он отодвинул рукой следующее печенье. — К Отморозку влезли Пожиратели? Вот какой я молодец, что сюда тебя перетащил. А то бы сейчас снова по каким-нибудь лесам шастали с твоим трупом в придачу.

— Да, это было очень мудро с твоей стороны, — рассеянно ответила Эл, всё ещё погруженная в свои мысли.

— Что я слышу? — Блэк воздел руки к потолку. — Неужели я заслужил благодарность от самой колючей девушки на земле?

— Не будешь вести себя как ужаленный докси, может, и ещё раз услышишь что-нибудь приятное в свой адрес, — ехидно ответила Эл. — Рем, ты не поможешь мне повесить Луну в моей комнате?

Люпин замялся. До четырёх оставалось совсем мало времени, а впереди предстоял ещё сложный разговор с Сириусом.

— Я думаю, что ты справишься, — с улыбкой ответил Рем. — Если что, можешь попросить Лили, она с удовольствием поучаствует.

Эл пожала плечами, забрала вещи из рук Ремуса и ушла наверх. Проводив девушку взглядом, Люпин настороженно повернулся к Блэку.

— Через несколько минут мы должны быть в Аврорате, — обстоятельно начал он. — И ты знаешь, о чём нас будут там расспрашивать.

— Погоди-погоди, — лукаво усмехнулся Сириус. — Ты сейчас хочешь попросить меня умолчать о том, откуда мы узнали, что Хвост редкостная тварь, верно? Это ж подсудное дело.

Блэк ехидно откинулся на спинку стула, ловя зубами печенье, затем неторопливо прожевал его, и хлопнул ладонями по коленям.

— Разумеется, я согласен! Мог бы и не делать такую серьёзную рожу.

Ремус облегчённо улыбнулся.

— Спасибо, дружище. Ты последнее время довольно-таки тяжело воспринимаешь мои просьбы, поэтому я не был полностью уверен, что ты меня поддержишь.

Сириус задумчиво постучал пальцами по столу.

— Честно говоря, ещё пару дней назад я бы послал тебя к Мордреду с такими запросами, но вся эта история… то, что вскрылось за последние сутки, заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ты теперь, считай, мой единственный друг, если не брать в расчёт Лили, а, значит, я просто не могу поступить иначе.

Ремус сел на стул, который недавно занимала Эл.

— Я до сих пор не могу поверить в произошедшее. И чем больше вспоминаешь, тем больше понимаешь, что можно было догадаться и раньше. Всё так чётко складывается… я никогда не прощу себе собственной слепоты.

— Мы все видели ровно то, что хотели увидеть, — вздохнул Сириус. — Я вот думал, что нам скорее следует ожидать угрозы от неожиданной новой знакомой, чем от близкого друга.

— Как Лили? — спросил Ремус, сменяя тему. Не стоит доводить Бродягу до извинений, главное, что он сам понял, что заблуждался. Они оба успели наломать порядочно дров и ещё вопрос, кто успел запутаться сильнее.

— С ней всё в порядке, если не учитывать, что она едва ли не покусать меня готова за каждый взгляд в сторону этого. Но мы ещё повоюем, — Сириус вытянул руки вперёд, хрустя переплетёнными пальцами. — Ты же не шутил, когда сказал, что переезжаешь?

— На ближайшую неделю точно, — ответил Люпин, перехватывая печенье, почти долетевшее до головы Блэка. — Дом, хоть и добротно защищён снаружи, при должных усилиях очень легко разносится в щепки изнутри.

— А жить будешь в моей комнате или с Профессором? — полюбопытствовал Сириус.

Ремус щелкнул языком и отвёл взгляд сторону.

— Посмотрим, — наконец, подобрал он подходящее слово.

Блэк потёр ладони, хитро посмеиваясь.

— Ты смотри, не затягивай с выбором, кто из нас тебе милее, а то обидимся и сплавим тебя ещё одному чудесному соседу. Думаю, он будет просто счастлив.

Ремус рассмеялся.

— Да уж, думаю, сильнее обрадуется он разве что только тебе.

— Я бы сказал, что это очень хорошая идея, не будь она такая отвратительная, — заключил Сириус. — Впрочем, если обстоятельства вынудят, я буду ночевать у него под дверью.

— Какая героическая самоотверженность, — покачал головой Люпин. — Я, может быть, даже постелю тебе коврик, а то на полу спать жестко и есть вероятность заработать занозу прямо в мозговом центре.

— Спасибо, дружище, — улыбнулся Блэк. — Кажется, нам уже пора нагло врать в лицо начальству.


* * *


Допрашивали их по отдельности, видимо, затем, чтобы выявить расхождения в показаниях, но легенда совпала: они вечером решили проведать больного друга, но нашли только его горящий труп и Чёрную Метку над домом. Они тут же отправились искать тех, кто устроил жестокую расправу над Питером, но все следы уже были стёрты.

— Вы оба талдычите мне одно и то же, — раздраженно прохрипел Грюм. — Но я никак не возьму в толк, почему никто из вас не рванулся вытаскивать Петтигрю из огня. Вы же даже залезли к нему в квартиру, в самое пекло, так почему бросили догорать?

— Нельзя было терять ни минуты, — ответил Ремус, осознавая, что это не совсем ложь. — Питер на тот момент был уже мёртв, а у нас ещё был шанс отыскать его убийцу. Но мы его упустили.

— Правильно говоришь, Люпин, но, всё равно, для тебя это странно. А для Блэка так уж тем более, — ответил Грюм, поправляя вертящийся глаз.

Ремус вздохнул, обдумывая следующую фразу.

— Хорошо, я скажу вам всю правду, — он распутал скрещенные руки и положил их на колени. — Дело в том, что мы догадались, что Питер… был предателем. Я думаю, что ему помогли каким-то образом обойти эффект воздействия Веритасерума. Но в любом случае все его таинственные исчезновения, внезапные болезни, так или иначе, случались накануне операций, о которых кто-то рассказывал Пожирателям. Мы хотели прижать его к стенке и услышать правду, но скорее всего Питера убили его союзники, которым больше не нужна была помощь раскрывшегося шпиона.

— Я был уверен, что вы четверо точно не драконье дерьмо, — выплюнул Грюм. — И именно вам можно верить. Но, выходит, что доверять нельзя сейчас вообще ни единой душе. Думаю, ты не удивишься, если я спрошу тебя, с какого гиппогрифа у вас обоих вдруг неожиданно открылись глаза.

— Это закономерный вопрос, — спокойно ответил Ремус. — Сириус уже заподозрил, что предатель — один из нас. Только вот думал он на меня.

Грюм сжал трость.

— И чем же ты докажешь, что он был не прав? — мужчина нагнулся в кресле, приближаясь к Люпину. — Может быть, это ты убил Петтигрю, чтобы отвести от себя подозрение?

— Вы же уже забрали мою палочку, — нахмурился Рем. — И видели все заклинания, которые я использовал.

— Именно, — Грюм протянул ему палочку обратно. — Просто знай, что теперь с вас будет особый спрос.

— Да, сэр, — кивнул Ремус, мысленно выдыхая после того, как услышал «вас», а не «тебя». Он до последнего боялся, что ответ будет снова связан с тем, что он оборотень.

— А теперь прочь из моего кабинета. Со всей этой историей я хочу разобраться без ваших советов. Позову, только когда снова возникнут вопросы, — Грюм махнул тростью в сторону двери, поторапливая Люпина.

Парень возвращался обратно окончательно разбитым. За кухонным столом собрались все жители защищённого дома. Не иначе, как Лили применила Империус. На столе разместилась сковородка с тушеными овощами и кувшин лимонада. И если напитка оставалось совсем немного на самом донышке, то вот тарелки глядели на своих хозяев совершенно чистыми. В комнате повисла напряженная тишина, которую нарушало только шкрябанье Сириуса вилкой по столу.

— Присоединяйся, мы как раз ужинали, — улыбнулась Лили.

— Тебе, похоже, не хватит места, — вышел из угрюмого оцепенения Блэк, резко поднимаясь со стула. — Я пойду наверх, а ты садись, кушай, приятного аппетита.

Он отвесил поклон Ремусу и уже торопливо направлялся к лестнице, когда Лили его одёрнула.

— Я же сказала, что одно из условий твоего пребывания здесь — уважение ко всем своим соседям, — напомнила девушка.

— А что я сейчас сделал невежливого? — с приторной учтивостью поинтересовался Сириус. — Уступил стул другу, пожелал ему наслаждаться ужином, никого не проткнул вилкой, не проклял, не оскорбил.

— Иди уже к себе к себе в комнату, — ответила Лили. — Но завтракать мы тоже будем все вместе, или ты начинаешь собирать вещи.

— Если кто-то и будет паковать чемодан, так это точно буду не я, — сквозь зубы процедил Блэк.

— Сириус! — воскликнула Лили.

— Абу аа! — добавил Гарри из люльки.

— Я думал, что хоть ты, мелкий, на моей стороне, — вздохнул Сириус. — Я же твой крёстный!

Затем он развернулся и, намеренно громко топая, поднялся по лестнице.

Лили помассировала виски указательными пальцами.

— На самом деле он прав в том, что твои попытки заключить перемирие обречены на провал, — произнёс Снейп, скрещивая руки на груди.

— Но ты с ним же уже соглашаешься, — заметила Лили, поглядывая, не собирается ли Гарри продолжить тираду возмущения. Но тот чувствовал себя вполне умиротворённо, полностью переключив внимание на игрушечного зайца, который ему уже давно казался крайне подозрительным. — Ремус, садись уже.

Люпин присел на стул, стараясь смотреть на Эл, которая молча наблюдала за ходом развернувшейся войны. Лили плюхнула ему в тарелку овощей и попробовала завести новый разговор:

— Как всё прошло в Аврорате?

Ремус покосился на Снейпа, и тот, едва уловив это движение, тут же презрительно вскинул бровь.

— Могло быть и хуже, — ответил Люпин, подобрав достаточно общую фразу.

— Мне, пожалуй, тоже пора, — произнёс Снейп, поднимаясь с места.

Лили покачала головой, но ничего не сказала. Снейп обогнул лестрицу и скрылся в коридоре.

— Знаешь, — произнесла Лили. — Я думаю, что Питер предал нас именно потому, что от него никто и не ждал этого предательства. От него вообще ничего не ждали. Мне кажется, что Питер не хотел причинять нам зло, ему просто требовалось быть кому-то нужным, и не его вина, что это увидел в нём только Волдеморт. Мы, близкие друзья Питера, не разглядели в нём того, что сумел отыскать наш враг. Да, Питер поступил ужасно, отвратительно, и у меня до сих пор дрожат руки, когда я думаю, что могло бы произойти, если бы не Северус. Но вся эта история, смерть человека, дружбу с которым мы не ценили достаточно, должна научить нас быть внимательнее к людям. И не отвергать людей, которые по-настоящему хотят нам помочь. Предательство — кошмарно, но ещё кошмарнее то, что мы все тоже причастны к этому. Я ни в коем случае никого не виню, Ремус, не опускай голову. Я просто хочу сказать, что нам нужно быть внимательнее друг к другу и ценить то хорошее, что каждый из нас приносит остальным.

— Лили, ты, — Люпин вздохнул, — ты всегда смотришь на людей совершенно иным, светлым взглядом, но неужели ты смогла просто взять и спокойно принять удар в спину от человека, которому верила?

Девушка покачала головой.

— Нет, — ответила Лили. — И если бы Питер остался жив, я бы и на порог его не пустила, потому что такие поступки не прощают. Но не хочется, чтобы мы заперлись в тупой ненависти к нему, не видя своих ошибок.


* * *


Оставшееся время Ремус потратил на сборы собственных вещей в доме Сириуса так, чтобы их хватило ровно на первую неделю пребывания. Люпин надеялся, что дальше всё уже образуется, и к моменту, близкому к полнолунию, он окажется в другом месте.

Когда Ремус вместе с сумкой завалился в комнату, которую уже занял Сириус, тот радостно ухмыльнулся.

— Я и не сомневался, что я гораздо лучше всяких там гоблинских отморозков. Добро пожаловать в штаб сопротивления, — Блэк отсалютовал другу, не вставая с кровати. — Гарри, поздоровайся с дядей Ремусом, ты же культурный ребёнок.

Оказалось, что рядом с Блэком радостно барахтался Гарри и несколько его игрушек. Сириус выпустил ручку мальчика, которой приветственно махал Рему, и достал волшебную палочку.

— Акцио диван для Лунатика!

Ремус ошарашенно выхватил свою палочку, чтобы успеть предотвратить сокрушения, но в дверь залетел маленький кукольный диванчик и, приземлившись, сразу же начал увеличиваться в размерах.

— Что же я по-твоему совсем умом тронулся? Разумеется, я его вначале уменьшил, — укоризненно покачал головой Сириус. — Гарри, не пихай в рот этого профессоркого зайца! Всё равно целиком не влезет!

— Ты ещё добавь «сам проверял», — Ремус аккуратно потянул игрушку за ухо, другой рукой наколдовывая мерцающие звёздочки, чтобы завороженный мальчик не заметил пропажи.

— Что только не сделаешь ради спокойствия за ребёнка! — вздохнул Сириус. — Давай, эту ночь мистер Поттер проведёт с нами? Он такой потешный, что я совершенно забыл, что собирался впадать в депрессию.

— Только, боюсь, когда его самого что-то расстроит, мы ударимся в куда большие страдания, — Ремус подмигнул хихикающему Гарри, который выпученными глазками рассматривал искрящийся волшебный купол.

— В таком случае всегда есть старое доброе «Силенцио», — Сириус пальцем лопнул купол, словно мыльный пузырь, и тот рассыпался множеством разноцветных огоньков.

— Вот это вторая причина, почему мистер Поттер будет ночевать в привычной ему обстановке, — ответил Ремус, с улыбкой глядя на Гарри, который восторженно задрыгал ножками и ручками, хохоча.

— Эх, ладно, мы пойдём прогуляемся до комнаты Лили, а ты пока раскладывайся. В шкафу ещё свободна самая верхняя и самая нижняя полки, — Сириус уже без прежнего страха с лёгкостью подхватил Гарри на руки и скрылся за дверью.

— Спасибо за заботу, дружище, — вздохнул Люпин и расстегнул молнию сумки.

— Слушай, Лунатик, — в дверном проёме показалась голова Гарри, а затем половина Сириуса. — Мы тут посовещались с одним умным человеком, и пришли к выводу, что тебе бы уже пора рассказать Отморозку о твоей пушистости.

Блэк зашёл обратно в комнату, и вытянул Гарри перед собой на вытянутых руках. Мальчик недоумённо уставился на него и на всякий случай пустил струйку слюны на воротничок.

— Я расскажу, обязательно, — ответил Ремус, заклинанием умывая Гарри. — Я собирался признаться уже сегодня, просто момента подходящего не нашлось.

— Дело в том, что Лили еле успела объяснить нашему неделикатному соседу, что Профессор ничего не знает, но я не уверен, что он долго сможет держать язык за зубами. Лучше уж она узнает всё от тебя, чем от Нюниуса, — Сириус уложил Гарри обратно на свою кровать и принялся дразнить его уже изрядно пожеванным зайцем.

Ремус задумчиво замер, сжимая носки в руках.

— Ты прав, медлить точно нельзя, — серьёзно произнёс Люпин. — Утром же скажу.

Но они ещё не знали, что это утро принесёт им совсем другие новости.

Глава опубликована: 01.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх