↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая "Свет из окна". Глава 1. Гарри

Гарри отправляется на второй год обучения в школе чародейства и волшебства Хогвартс вместе со своими друзьями. За первый курс мальчик успел попасть на Гриффиндор, полюбить квиддич и столкнуться с Волдемортом, вселившимся в преподавателя. Спасло мальчика удивительное везение: философский камень, дарующий бессмертие, срикошетил Аваду, которая должна была убить первокурсника. Но сейчас Гарри больше волнует грядущий отбор в команду второго курса по квиддичу. Да-да, вы не ослышались, теперь играют не факультеты против факультетов, а смешанные команды каждого курса. Какие теперь могут быть межфакультетские распри, если ты играешь в такой команде, сидишь с кем угодно за одним столом и можешь навещать друзей в гостиных их факультета? Эх, вот бы баллами ещё перестали мериться...

Северус переживает из-за возвращения Волдеморта и не сомневается, что тот снова попытается подобраться к мальчику. Только вот в кого он вселится на этот раз? И сумеют ли его почуять дементоры, окружившие Хогвартс?

Лили ведёт собственное тайное расследование, но начинает замечать, что кто-то готов пойти на всё, чтобы ей помешать.

Ремус тоже едет в Хогвартс, где встретится с ооочень непростым студентом.

Сириусу предстоит тяжелое испытание, с которым придётся разбираться между дежурствами в Хогсмиде.

А кровавые надписи на стенах говорят, что Тайная комната вновь открыта...

 

 

 

— Папа, нет! Не надо! Почему у остальных детей родители не приезжают преподавать в Хогвартс после какой-то ерунды, а ты решил опозорить меня перед всеми?! — раскрасневшийся Гарри руками и ногами вцепился в чемодан отца.

Северус глубоко вздохнул глядя на непутёвого сына и строго скрестил руки на груди.

— Может быть, потому, что на остальных детей не нападал Волдеморт в подземельях?

Гарри тяжело дышал, усевшись на чемодане.

— Но со мной и так едет дядя Рем! Неужели этого недостаточно?

— Для меня — недостаточно, — произнёс Снейп-старший. — Ты прекрасно знаешь, что твой новый профессор не в состоянии приглядывать за тобой 24 часа в сутки. А я хочу быть уверен, что Волдеморт, в чьё бы тело он не подселился на этот раз, к тебе не подберётся.

Лили аккуратно зашла в комнату, останавливаясь возле Северуса.

— Гарри, папа очень переживает за тебя, потому что в прошлом году ты чуть не погиб. В прошлом мы очень многим рисковали для того, чтобы ты остался жив. То, что мы сейчас все вместе — настоящее чудо. И я, и папа всеми силами это оберегаем. Ты сам видел, на что способен этот волшебник, не имея даже собственного тела. И оставлять тебя одного почти на целый год очень опасно.

Гарри отпустил чемодан и уселся на него сверху, ковыряя ботинком отстающий кусок паркета.

— Но я же смог с ним справиться. И если понадобится, сделаю это ещё раз.

— Да как ты не понимаешь, что тебе просто повезло? — не выдержал Северус.

Гарри вскочил с чемодана и гневно прошествовал к двери. У самого порога мальчик обернулся.

— Ты хуже дементора, папа! — выпалил он. — Никогда не слушаешь, чего хочу я!

Гарри обиженно хлопнул дверью и убежал в свою комнату.

Это было обидно и несправедливо настолько, как будто он специально просил Волдеморта за ним гоняться. Только-только получилось сдружиться с ребятами, показать своё геройство, а тут раз и любимый папочка едет сопли подтирать. Ты поди объясни что к чему остальным мальчишкам. Сразу начнут подшучивать, а папа, с его характером, всё окончательно испортит, потому что не сможет всё просто так оставить. Но, разумеется, мнение самого Гарри никого не интересует. А отправляться в школу надо было уже через неделю.

Каждый следующий день только усиливал тяжкие думы будущего второкурсника. Если до этого Гарри в глубине души ещё надеялся, что присутствие отца в школе как-нибудь обойдётся, то сейчас мальчик начал понимать, что катастрофа оказалась ещё масштабнее, чем он себе представлял.

— Гарри, не заставляй меня забирать у тебя метлу до конца каникул!

Голос, усиленный заклинанием, был настолько громкий, что Гарри подумалось, что его услышали даже маггловские космонавты. Насупившись, мальчик послушно повернул к земле.

— Что я просил тебя сделать? — папа опять был недоволен, и Гарри уже мысленно прикидывал, куда бы лучше перепрятать метлу.

— Взять учебник и ждать тебя, — ответил мальчик.

— Прекрасно. Значит, со слухом у тебя всё в порядке, — язвительно улыбнулся папа. — А теперь расскажи мне, пожалуйста, сынок, как поступил ты.

Гарри вздохнул. Точно нужно перепрятать. Только вот теперь будет сложновато это сделать.

— Тебя долго не было, и я решил немного полетать.

Отец сохранял непробиваемое спокойствие, но Гарри знал, что ничего хорошего это всё равно не сулит.

— Замечательно, только вот объясни мне тогда, почему учебник до сих пор лежит в ящике? Я пришёл ровно через пять минут, а в твоей комнате меня ждала только твоя сова, которую, кстати говоря, надо иногда кормить.

— Почему мне нужно учиться на каникулах? — Гарри вспомнил о последнем аргументе. — Вот Драко может летать столько, сколько ему вздумается

Отец опять недовольно покосился на древко метлы. Гарри решил смириться с потерей.

— Во-первых, Драко тебя обманывает. У него несколько преподавателей, которые занимаются с ним ежедневно в течение всего лета. И по-хорошему ты должен радоваться, что мы с мамой просим тебя всего лишь качественно подготовиться к новому учебному году, — на этой фразе папа вскинул правую бровь. После этого Гарри уже переставал спорить. — И разве мы с тобой не договаривались, что ты сможешь летать хоть до самого ужина, но только после того, как мы с тобой вместе изучим материал, который я буду спрашивать с твоего курса в ближайшее время?

Гарри кивнул.

— Тогда почему ты летаешь сейчас?

Гарри поскрёб нос, понимая, что не может сформулировать подходящий ответ на такой вопрос.

— У тебя пять минут, чтобы отнести метлу в сарай и вернуться к себе в комнату. После этого её уберу я, и ты её не достанешь до конца каникул.

— Да, пап, — пристыженно пробурчал мальчик и поплёлся к сараю. Если отец будет также отчитывать его перед всеми на уроке, проще будет сразу перевестись в Дурмстранг. Или в Шармбатон. Лучше в Дурмстранг, потому что в Шармбатоне одни девчонки.

За учебником они прокорпели дольше, чем хотелось самому Гарри. Он попытался объяснить отцу, что на уроках они вообще-то всего один раз читают состав, а потом сразу приступают к варке, но по выражению лица папы понял, что аргумент вышел неподходящий.

На самом деле Гарри даже нравилось проводить время с папой. Он очень грамотно объяснял, умел вовремя подсказать, а также давал невероятно полезные советы, которых не писали в учебниках. И Гарри с удовольствием занимался бы с ним часами напролёт, если бы не знал, что уже через несколько дней это станет обязательной частью всего учебного процесса. Отцовские комментарии по ходу процесса только подливали масла в огонь.

— Вот сейчас я бы снял с твоего факультета баллы, Гарри, — папа ложкой указал на неправильно разрезанный стебель. — Нужно нарезать строго вдоль, или они не смогут правильно перемешаться, а значит, эффект будет совсем слабый.

— Ну пап, я случайно забыл! — мальчик поспешно принялся шинковать новый стебель.

— А вот эту фразу на ближайшее время вообще забудь! Или ты думаешь, что раз ты мой сын, то я буду закрывать глаза на твои проколы?

Тут Гарри понял, что последняя надежда потеряна. Подсуживать ему никто не собирается.

Последнюю ночь перед первым сентября Гарри старался не спать вовсе, рассчитывая, что так утро наступит хотя бы чуточку позже. Но, в конце концов, мальчик закрыл совсем на минуточку, а когда открыл их обратно, уже светило солнце, а мама с улыбкой склонилась над его кроватью.

— Доброе утро, сынок. Я бы дала тебе поваляться чуть подольше, но уже совсем скоро придёт голодный дядя Сириус и съест твой завтрак, если ты не успеешь это сделать раньше него.

Гарри радостно подпрыгнул на кровати.

— Он тоже будет меня провожать? Я думал, что в этом году у него не получится, потому что папа очень ругался, когда узнал, что мы решили тайком долететь до Хогварста на мотоцикле.

— Дядя Сириус сказал, что просто обязан сказать тебе напутственную речь, перед тем, как ты отправишься в компании папы и дяди Рема.

Гарри встрепенулся, а затем аккуратно поинтересовался:

— Мне придётся ехать с ними в одном купе?

Мама рассмеялась.

— Ну что ты, солнышко. Они поедут в первом вагоне, а ты уже сам можешь выбрать к кому подсесть. Главное, не переживай раньше времени. Все хулиганы чувствуют, что тебя беспокоит больше всего, а потом подшучивают именно над этим. Если ты сам сможешь легче отнестись к получившейся ситуации, то и все остальные не смогут тебя подколоть.

Гарри насупился.

— Я сам кого хочешь подколю, — пробурчал мальчик. — Пусть только попробуют.

— И не будь букой! — весело крикнула мама уже из коридора. — Весёлые мальчишки больше нравятся девочкам.

Гарри скинул одеяло на пол.

— Да кому они нужны эти девчонки!

Настроение никак не налаживалось, несмотря на оладьи, которые были невыносимо вкусными для такого трагического дня. Гарри изо всех сил старался сохранять обиженное выражение лица, обмакивая пышную оладью в малиновый джем. Получалось с трудом.

Бух! Бух! Бух! Это четырёхлетняя Камелия Лили Снейп спускалась с лестницы. Тррр-тум-тум-тум — а это постукивала ступенькам её игрушечная коляска. Если кто-то в этом доме полагал, что у уж неё-то нет важных дел этим утром, то он очень и очень сильно ошибался.

Камелия, наконец, привезла коляску в пункт назначения и уселась на полу в своей комнате. Нужные игрушки уже были рассажены полукругом и готовились внимательно слушать свою рыжую хозяйку.

— Итак, сегодня мы все едем в Волшебный Замок! — важно проговорила Лия. — И вы все должны вести себя хорошо, а не как в прошлый раз! — на этом моменте девочка погрозила пальчиком плюшевому медведю, и тот непременно бы стыдливо потупился, если бы умел.

— Все садимся в поезд! — скомандовала Камелия.

Лия усадила сначала резинового зайца, потом дракончика, а затем, убедившись в благих намерениях медведя, впихнула в коляску и его. На полу осталась только кукла в красивом платьице, но почему-то в одной туфле.

— А ты ещё маленькая, — строго сказала девочка. Затем её личико смягчилось и она обняла куклу, стискивая в своих ручках. — Не грусти, Санни, когда ты вырастешь, мы обязательно-обязательно возьмём тебя с собой. А пока держи конфетку.

Затем она плюхнула куклу на землю и заняла место машиниста "поезда". Вырулив в длинный коридор, она разбежалась, а затем изо всех сил толкнула коляску, отпуская её. "Поезд" покатился навстречу приключениям и столкнулся с ними уже в следующую секунду и в буквальном смысле. Неожиданная преграда прервала путешествие. Пассажиры разлетелись по полу, а сама коляска перевернулась.

— Авария! — донёсся мужской голос.

Но Камелия уже забыла и о коляске и об игрушках.

— Дядя Ррремус пррришёл! — радостно воскликнула девочка и помчалась вперёд.

На радостях она споткнулась о проблемного плюшевого медведя, который, между прочим, обещал вести себя хорошо, и чуть не упала, но Рем успел её подхватить, поднимая на руки.

— Слышишь, как мы научились выговаривать букву "Р"? — весело спросила Лили, спускаясь с лестницы.

— Я стрррашный дррракон! — зарычала Камелия, впиваясь зубами в плечо Рема.

— Эй, родители! Вы бы предупредили, что у вас дочка кусачая! — возмутился он, аккуратно спуская её на землю.

— Лия, ты чего свои игрушки раскидала? — возмутился Гарри из кухни. — Нам тут чемоданы тащить.

— Дурррак, — Камелия показала брату язык, но несчастных жертв катастрофы всё-таки собрала.

А дядя Ремус решил присоединиться к поедателям оладий.

— Волнуешься? — участливо поинтересовался он у мальчика.

Гарри тяжело вздохнул.

— Ещё бы.

— Я тоже, — неожиданно признался дядя Рем. — Столько лет не был в школе, а теперь ещё целая толпа учеников. Если каждый из них хоть вполовину такой же непоседа, как ты, то меня ждёт нелёгкий год.

— Не переживай, — улыбнулся Гарри. — Я один такой на весь Хогвартс.

— Это уж точно, — из-за спины донёсся голос отца. Он только спустился в комнату и, кивнув гостю, уселся на стул рядом с сыном.

— Ну, Драко и Рон, конечно, тоже, — поспешил добавить Гарри. — Но я буду за ними следить.

— Дядя Сиррриус пррришёл! — закричала Лия из коридора.

— Это маленькое чудовище напрыгнуло на меня из-за угла, — пожаловался новый гость. — Привет второкурсникам! О, и профессор уже на месте!

Дядя Ремус неожиданно приподнялся на стуле, но тут же опустился обратно.

— Столько лет прошло, а ты всё ещё дёргаешься, — усмехнулся Сириус. — Надо быть готовым к тому, что тебя теперь так все будут называть.

Гарри непонимающе покосился на дядю Рема.

— Старая несмешная шутка, — пояснил он. — Но если хочешь, то можешь запустить в него за это вареньем.


* * *


На платформе Гарри намеренно шёл чуточку медленнее, делая вид, что не знает ни папу, ни дядю Рема. Камелия семенила рядом с ними и пыталась выклянчить у папы какую-нибудь вкусняшку из Хогсмида. Дядя Сириус с удовольствием ему подыграл, постоянно поддерживая разговор с Гарри. А у мамы как всегда было столько наставлений, что она не замечала настоящих переживаний сына. Впрочем, мальчика утешало то, что папе досталось указаний едва ли не вдвое больше, чем ему самому, и это не считая списка Лии. Дядя Рем улыбался и уже в сотый раз обещал писать маме каждую неделю подробный доклад о жизни в Хогвартсе. По этому поводу Гарри особенно не переживал, потому что знал, что с дядей Ремусом в особенных случаях всегда можно будет договориться. С папой тоже иногда можно, но гораздо труднее.

— В этот раз пригласи кого-нибудь из друзей на рождественские каникулы к нам, — сказала мама, приобнимая сына. Она не прижимала его к себе, но Гарри всё равно оглянулся по сторонам, побыстрее отходя на шаг назад. — Мы с Камелией будем очень по тебе скучать, поэтому хочу увидеть тебя хотя бы на это время.

Папа аккуратно наклонился к самому её уху и что-то прошептал. Мама весело рассмеялась.

— Мы будем скучать по всем. Надеюсь, что вы подойдёте к письмам так же ответственно, как и Ремус... — она легонько похлопала ладонью по губам. — Профессор Люпин, конечно же! Счастливого пути!

— Гарри — учись хорошо! — строго воскликнула Камелия. — Я потом спрошу у папы!

Все рассмеялись, а Гарри покраснел, надеясь, что этого никто больше не услышал.

— Зайка, и повезёт же тому факультету, на который ты когда-нибудь попадёшь, — сказала ей на это мама.

Затем Лили обняла мужа, подняла девочку на руки и обернулась к Сириусу.

— А теперь пойдём. Я тут кое-кому обещала проследить, чтобы ты и твоя железная махина отъехали от вокзала в нужном направлении и без пассажиров, а не как в прошлый раз.

Сириус подмигнул Гарри, на что мальчик хихикнул.

— Уже третий гудок! — крикнула мама, посылая воздушный поцелуй. — Опоздаешь!

Камелия тоже отправила воздушный поцелуй. Гарри помахал им обеим рукой и прошёл внутрь вагона. Из третьего купе высунулась белобрысая голова Драко.

— Мы с Роном уже заняли тебе место! — он радостно помахал рукой. — Мама передавала тебе большой привет. Ей срочно нужно было уехать на заседание, поэтому она не смогла вас дождаться.

— На заседание? — переспросил Гарри, задвигая дверь.

Драко помрачнел, пиная стенку носком ботинка.

— Она пытается добиться освобождения папы. И, кажется, в этот раз есть шанс.

— Не переживай, — Рон почесал нос. — Мой папа тоже будет на суде, он обещал помочь. В конце концов, уже прошло столько времени!

— А где же Невилл? — неожиданно приподнялся Драко. — Поезд уже тронулся!

Мальчишки переглянулись.

— Я не видел его на платформе, — ответил Гарри. — Неужели он опоздал?

— А, может, он как ты в прошлый раз, — Драко ухмыльнулся, — выбрал другой способ для путешествия. Мы тут как раз гадали, на чём ты полетишь в этот раз. Рон ставил на метлу, но я бы не стал так сильно загадывать. Хотя бы потому, что ты бы обязательно сообщил об этом своим друзьям, у которых в этот раз тоже есть мётлы.

Гарри рассмеялся.

— Конечно, я бы не пустился в такое путешествие без вас.

Драко насмешливо прищурился и пихнул локтём Рона.

— Но на мотоцикл-то ты нас не позвал! А вот Уизли, кстати, уговаривал своего отца, чтобы он отвёз его на летающем автомобиле. Правда, у него ничего не вышло, верно, Ронни?

Рон насупился и шмыгнул носом, собираясь что-то ответить, но в этот момент дверь отъехала, и в купе шагнул запыхавшийся Невилл.

— Еле вас нашёл, — воскликнул мальчик. — Пришлось заскакивать в вагон, когда поезд уже двинулся. Тревор с утра покрылся какой-то синей слизью, нужно было срочно тащить его к ветеринару.

Он приподнял жабу, у которой сегодня был особенно несчастный вид.

Драко поморщился.

— А он не заразный? Воняет жутко.

Невилл покачал головой.

— Это не Тревор воняет, а трава, в которую он завёрнут. Поэтому он и безопасный. Если бы не было запаха тухлых яиц, это означало бы, что он ещё болен.

— А, может, подбросим его благоухать к девчонкам? — хитро улыбнулся Малфой.

Рон рассмеялся.

— Двух зайцев одним ударом. Круто придумано.

Невилл притянул жабу поближе к себе.

— Я не думаю, что это хорошая идея. Им это очень не понравится. Скажи, Гарри?

Гарри неуверенно посмотрел на Малфоя, потом на Невилла, стиснувшего Тревора, который уже начал испуганно дрыгать лапками. Потом Гарри подумал о дяде Реме, который укоризненно вздохнул в его воображении и покачал головой, словно говоря «Ты подвёл меня в первый же день». Наконец, Гарри определился с выбором.

— Давайте так сделаем, если они нам дадут для этого повод. Чтобы мы не первые начали.

Дверь купе отъехала и на пороге появилась Джинни.

— Мальчики, можно с вами?

Гарри уже чуть-чуть пододвинулся на своём сиденье, когда Драко схватил его за локоть.

— Это купе только для нас четверых! — ответил Малфой. — Тебе здесь не место!

Джинни неуверенно топталась на входе, с надеждой глядя на Рона.

— У-уходи, Джинни, — произнёс он, краснея. — Неужели не слышала, что сказал Драко?

Девочка с силой задвинула дверь и убежала влево по коридору.

— Может, стоило ей разрешить остаться? — хмуро спросил Гарри.

— Некрасиво получилось, — добавил Невилл.

Рон промолчал, но покраснел ещё сильнее. Малфой закатил глаза.

— Ну вы же сами не хотели, чтобы она с нами ехала! — заметил Драко, скрещивая руки на груди. — В чём тогда проблема?

В этот момент поезд резко качнуло, и он с остановился с визгливым скрипом.

— Что произошло? — прошептал Рон.

— Паровоз сломался? — предположил Гарри.

Лампочка мигнула, затем тускло вспыхнула и окончательно погасла.

— В поезд кто-то садится, — продолжал Рон.

Драко, напротив, утратил свою обыкновенную болтливость. Он сидел, вцепившись в сиденье, бледный в наступившем мраке. Настороженно квакнул Тревор, выпрыгивая из рук Невилла. Мальчик присел на корточки, пытаясь ухватить жабу.

— Он забился под сиденье! Помогите его оттуда вытащить.

Гарри опустился на пол, пытаясь подкараулить Тревора с другой стороны.

— Он в углу спрятался, — изо рта Гарри вылетело облачко пара. Поёжившись, мальчик поднялся на ноги и увидел, что всё стекло затянуло инеем.

— Как будто забрали всё хорошее, — проговорил Драко.

В этот момент дверь медленно начала отодвигаться. С ужасом мальчишки увидели, как створку тянут длинные изломанные когти. Над порогом зависло чёрное существо в рваном колышущемся балахоне. Казалось, именно от него расползаются волны холода, покрывая льдом даже душу, глубоко внутри, покрывая всё светлое и доброе коркой ледяного мрака.

Драко с воплем бросился к окну и принялся колотить в него руками.

— Ну что вы стоите! Рон, помоги мне его разбить!

Гарри сам не заметил, как запрыгнул на сиденье и теперь судорожно хлопал себя по карманам, пытаясь тоже нащупать палочку. Невилл вскочил на ноги, выставляя кулаки вперёд. Рон со всех сил дубасил по стеклу.

Чудовище заползло внутрь купе и начало медленно приближаться к Гарри. Мальчик стиснул палочку в пальцах, прижимаясь к стене, но рука никак не хотела подниматься. Он уже почувствовал смрад ледяного дыхания монстра, когда тот неожиданно нырнул под сиденье.

— Используй палочку, дурень! — кричал Драко Рону.

— Она сломалась, Драко, она сломалась, — бормотал Рон, глядя на переломившуюся пополам палочку.

— Гарри! — завопил Малфой.

Гарри ошарашенно посмотрел на свои руки, а затем, опомнившись, выставил палочку на окно и завопил:

— Бомбарда!

Раздался дикий звенящий грохот, и стекло разлетелось вдребезги. В купе влетел порыв тёплого ветра. Драко первый выкарабкался наружу и протянул руку Рону.

— Подожди, давай подсажу! — крикнул Гарри.

Едва Рон спрыгнул на землю, из-под сиденья поползла чёрная тень.

— Невилл, быстрее! — Гарри притянул к себе оставшегося мальчика. Рон и Драко на той стороне приняли кувырнувшегося Невилла и протянули руки самому Гарри.

— Не оборачивайся! — закричал Рон.

Гарри перевалился через оконную раму, царапая живот прямо через свитер.

В эту секунду из окна вырвался сноп яркого света. По спине Гарри словно скользнула огромная льдина, а затем над головой мелькнула рваная чёрная роба. Все двери поезда со скрежетом распахнулись и из них одна за другой вылетели мрачные тени.

Гарри спрыгнул на платформу, осматриваясь. Накрапывал мелкий дождь. У Драко были местами порваны брюки, а с ладоней капала кровь. Невилл сидел на асфальте, держась за ногу. Мимо пропрыгал Тревор, наполовину лишившийся защитной экипировки. В вагонах начал загораться свет. Паровоз выпустил новый сноп дыма.

— Он сейчас тронется! — закричал Рон, показывая на медленно проворачивающиеся колёса.

— Дракклы подери! — Драко попытался вцепиться в раму, но тут же отдёрнул разодранные ладони.

— Мы не успеем, — сказал Гарри, смотря, как поезд медленно набирает ход. — Невилл точно не сможет залезть. И Драко тоже.

— И что нам теперь делать? — всплеснул руками Малфой. — Бежать по рельсам?

В это время из разбитого окна, успевшего отъехать на полплатформы от них, высунулся папа.

— Гарри! Как ты там оказался?

Мальчик зажмурился. В окне появилась голова дяди Рема, но тут же скрылась. Через пару мгновений исчез и папа.

— Ну, — Драко достал платок из кармана брюк и перемотал левую руку. — По крайней мере, нас тут не забудут.

— А что здесь вообще делает твой отец? — спросил Рон.

Поезд резко затормозил, но его скрежет не перебил звук удара упавшего сердца Гарри.


* * *


— Вы даже ещё не доехали до Хогвартса, но уже успели отличиться! — отец стоял спиной к двери, скрестив руки на груди. Дядя Ремус прислонился спиной к окну, насмешливо глядя на виновников происшествия. Они сидели склонив головы. Самый виноватый вид был у Малфоя, а самый искренне виноватый у Невилла.

— Кто из вас додумался выбить окно поезда? — спросил папа.

Драко приподнял голову.

— На самом деле это неоднозначный вопрос, мистер Снейп, — вежливо произнёс он. — Додумался — я, но выбил Гарри. Не говоря уже о том, что попытки предпринимали все.

— Кроме Невилла, — добавил алеющий Рон.

— Да, кроме Невилла, — поправился Малфой.

— Вы видите в этом что-то забавное, профессор Люпин? — язвительно поинтересовался отец у дяди Рема, который еле сдерживал улыбку.

— Почему же, я вижу здесь отличный пример слаженной командной работы. Как преподаватель Защиты от Тёмных Искусств, я могу только похвалить ребят за такое оперативные и чёткие действия в момент опасности.

— Они. Сломали. Поезд, — не унимался отец.

— Но в этом не было злого умысла, — заметил дядя Рем.

Гарри опустил голову ниже и сжал губы, чтобы не рассмеяться.

— Мы позже поговорим об этом вместе с директором, — едко ответил папа. — Вы можете идти.

Мальчики поднялись со своих мест.

— И Гарри, — проговорил отец, уступая дорогу нарушителям порядка, — Я сегодня же напишу маме.

Мальчик мрачно кивнул и поспешно переступил порог.

— Хорошего дня, профессор Снейп, — учтиво произнёс Драко, выходя, — и вам, профессор Люпин.

Но неприятности на этом только начинались.

— А куда вы планируете двигаться? — поинтересовался отец.

Мальчишки озадаченно повернули головы.

— В вашем купе нет окна. Поэтому сейчас вы под моим присмотром забираете свои вещи и возвращаетесь в наше купе.

— В преподавательском вагоне? — простонал Рон.

— Да, мистер Уизли, именно так.

Они понуро пробирались на два вагона назад, под насмешливыми взглядами из приоткрытых дверей.

— Пап, — осторожно поинтересовался Гарри, — А что это было?

— Дементор, — односложно ответил отец, но затем решил добавить:

— Мрачные твари, которые питаются вашими светлыми воспоминаниями. Они как грибы растут в местах, где происходит что-то отвратительное.

— А как они оказались в поезде? — уточнил Гарри.

— Обычно находятся в Азкабане. Караулят заключённых, — пояснил отец. Краем глаза Гарри увидел, как вздрогнул Драко. — Но сейчас часть из них направили в поезд, искать душу Волдеморта. Точнее человека, в которого она на этот раз вселилась. По крайней мере, так нам объяснили. Но о такой проверке следовало хотя бы предупредить заранее. Они устроили такой переполох во всём поезде. Странно, что других таких же умников, как вы, больше не нашлось.

— А они заходили и в другие купе? — спросил Малфой.

Отец озадаченно остановился, прищурившись.

— Возможно, — наконец, ответил он.

Драко сверкнул глазами Гарри, показывая, что ему в голову пришла очень важная мысль. Мальчик кивнул в ответ.

Когда они добрались до купе с выбитым окном, на пороге им повстречалась Гермиона Грейнджер, которая вела с кем-то словесную баталию. Увидев мальчишек, она тут же поставила руки в боки, недовольно разворачиваясь к ним.

— Как вы могли так глупо поступить! Вас теперь точно отчислят, а Гриффиндор потеряет баллы в самом начале года!

—Ещё и Слизерин, между прочим, — помахал рукой Драко. — И мы тоже очень рады тебя видеть, Грейнджер.

— Что ты вообще забыла у нашего купе? — возмутился Рон.

Гермиона презрительно посмотрела на них обоих, а затем перевела взгляд на отца Гарри.

— Вы, вероятно, наш новый профессор, да? — не дожидаясь даже кивка с его стороны, она продолжила:

— Там в купе сидит мальчик, первокурсник, и не хочет оттуда вылезать.

Под взглядом Северуса мальчики расступились, пропуская его вперёд. Возле самой двери действительно сидел тёмненький мальчик. Он положил голову на чемодан, который ему пришлось поставить перед собой, потому что всё пространство снизу было занято вещами Гарри, Рона, Драко и Невилла.

Снейп присел напротив мальчика, наклоняясь к нему.

— Как тебя зовут?

Тот поднял голову, устало уставившись на своего будущего профессора глазами с абсолютно чёрными радужками. Северусу подумалось, что когда-то он, кажется, уже видел подобные глаза, но он никак не мог вспомнить, где именно.

— Малкольм, — односложно ответил мальчик и снова устроился на чемодане.

— Почему ты сидишь в этом купе? — продолжил Снейп. — Здесь выбито стекло, и тебя может продуть.

—Во всех остальных уже кто-то есть, — ответил Малкольм, уже не поднимая головы.

— Но ты вполне можешь подсесть в купе к кому-нибудь из других первокурсников, — предложил Северус.

Мальчик скривился.

— Не хочу.

— Вот он и мне так говорит! — вставила Грейнджер.

Северус вздохнул. И достанется же кому-то этот упрямый фрукт.

— Но в этом купе тебе тоже нельзя оставаться. Здесь слишком холодно и могут валяться осколки. Давай посмотрим, может быть, тебе кто-нибудь понравится.

Малкольм схватился за ручку чемодана.

— Я сяду только вместе с Гермионой. Она хорошая.

Драко наклонился к уху девочки и произнёс тихо, но так, чтобы слышали остальные мальчишки:

— Что, Грейнджер, отыскала себе ухажёра?

Все второкурсники захохотали.

— Заткнись, Малфой, — шикнула Гермиона, а затем, уже громче, произнесла:

— В моём купе больше никого нет, поэтому ты, Малкольм, вполне можешь сесть со мной.

— Тебе помочь перенести вещи? — уточнил Северус.

— Я сам, — ответил мальчик.

Малкольм ростом едва ли сильно превышал свой чемодан, а весил и того меньше, но всё равно упрямо тянул его без чужой помощи. Рон возился со своим чемоданом, который раскрылся посреди купе, вываливая половину вещей на пол. Гарри помог другу поднять отлетевшие в сторону ботинки, а затем им обоим пришлось усесться сверху крышки, чтобы она дотянулась до защёлки.

— В третий раз уже открывается, — посетовал Рон. — Надеюсь, в следующем году будет меньше учебников.

Когда все мальчишки вытащили свои чемоданы в коридор, наступило время приговора.

— Мисс Грейнджер, верно? — уточнил у уходящей девочки Северус. — Раз в вашем купе ещё два свободных места, то Г… мистер Снейп и мистер Малфой составят вам компанию. А место для мистера Уизли и мистера Лонгботтома мы сейчас подыщем. Уверен, что вы сможете проследить за их поведением.

Если до этого Гермиона уже было скривилась, то последняя фраза заставила горделиво выпрямить спину. Остальных же это решение повергло в отчаянье.

— Чур, я к Симусу, Чанг и Забини! — поспешно воскликнул Рон. — А вам счастливо провести оставшийся путь.

— Позвольте мне решать, где вы проведёте оставшееся время, — заметил Снейп. — А вы оба не стойте в проходе, а смелее занимайте купе. И мистер Малфой…

— Да, профессор? — всё с той же подчёркнутой вежливостью уточнил Драко.

— Я, как ваш новый декан, настоятельно рекомендую вам следить за своим языком, — Северус приподнял бровь.

— Разумеется, профессор, — кивнул Малфой.

Снейп хмыкнул и закрыл дверь купе.

Малкольм уселся возле окна и безразлично разглядывал пейзаж. Гермиона села напротив него, а Гарри решил составить ей компанию, чтобы девочка не досталась на растерзание острому языку друга. Поэтому Драко пришлось переключиться на ещё одного своего соседа.

— А что это у тебя за странные железки на зубах? — почти миролюбиво поинтересовался Драко. — Что-то вроде намордника?

Малкольм нахмурился.

— Это называется брекеты, — наконец, счёл необходимым пояснить мальчик.

— Как? — не понял Малфой, продолжая разглядывать собеседника.

— Брекет-система, — ответила за нового друга Гермиона. — Их надевают, чтобы выпрямить зубы.

— Но есть же специальный бальзам для выпрямления зубов. Его втирают на место выпавшего молочного зуба, и коренной вырастает уже ровно, — заметил Гарри.

— Выходит, со мной этот бальзам не работает, — буркнул Малкольм. — Раз я ношу это.

— Спорим, что мой папа сумеет сварить такой бальзам, что у тебя все зубы сразу встанут на место? — не унимался Гарри.

Малкольм хмыкнул и отвернулся к окну.

— И почему вы всё-таки разбили окно? — Гермиона оседлала любимого конька.

Драко покосился на Гарри, выразительно сверкнув глазами.

— А что бы ты сделала, если бы к тебе в купе влез дементор? — ехидно поинтересовался Малфой.

— У меня в купе никого не было. Только вы умеете приманивать на себя все неприятности, — Грейнджер вздёрнула нос.

— Ага, — многозначительно протянул Драко, игнорируя шпильку однокурсницы. — А ты, Малкольм, видел дементоров?

Мальчик лениво повернул голову.

— Конечно, я же был в коридоре.

Гермиона удивлённо подняла брови.

— А как ты там оказался? Они же могли на тебя напасть!

Малкольм вздохнул.

— Не было свободных купе, поэтому я сидел на чемодане в коридоре. И дементоры меня не тронули. Они же здесь кого-то искали, правильно? И явно не меня. Так зачем мне тогда их бояться?

Гермиона ошарашенно распахнула рот, а Драко присвистнул.

— А у нас дементор точно кого-то преследовал, — прошептал он на ухо Гарри.

— Ты думаешь, что в кого-то из нас вселился Волдеморт? — также еле слышно уточнил Снейп-младший.

— Именно! — возбуждённо принялся объяснять Малфой. — И я даже знаю в кого!

Гарри изумлённо уставился на друга.

— И в кого же?

Драко склонился к самому уху мальчика и победоносно произнёс:

— В Тревора.

Гарри покосился на Грейнджер, которой, в отличие от Малкольма, до всего было дело.

— Почему ты так решил? — уже громче уточнил он.

— А зачем, ты думаешь, дементор полетел под сиденье? — Малфой скрестил руки груди. — Не в чемодан же Рона он полез!

— О чём вы говорите? — не выдержала Гермиона.

Драко язвительно скривился.

— Извини, Грейнджер, но тебе этого точно знать не следует. Это касается только Сама-знаешь-кого, Гарри и нас, как его друзей.

Девочка обиженно фыркнула и последовала примеру Малкольма.


* * *


Уже вечером в гриффиндорские спальни наведался Драко.

— Кстати, Рон, — лениво заметил Малфой. — Когда ты мне, наконец, вернёшь тот забавный блокнот, который отвечает, когда ты в него что-то пишешь?

— Я точно не выкладывал его из чемодана, — Уизли слегка покраснел. — Я сейчас поищу.

Гарри нахмурился.

— Это тот самый, из-за которого нас чуть не убило в кабинете твоего отца? — спросил он.

Драко отмахнулся от друга.

— Ящик открывал я, поэтому ничего не могло произойти. Он же заколдован так, что открыть его может только Малфой. Вот если бы ты, Гарри, попытался, то был бы уже хладным трупиком. А может, и не хладным.

— В каком смысле? — удивился Гарри.

— Ну, горсткой пепла, например. Горстка пепла теплее, чем мертвец, — пояснил Драко.

— Звучит обнадёживающе. Особенно, если помнить о том, что вначале ты хотел, чтобы его открыл Невилл, — повёл бровями Гарри.

— Только я с вами в кабинет мистера Малфоя лезть не стал, — ответил Невилл. — Ни в первый, ни тем более во второй раз.

— А мне кажется, что пепел в итоге становится такой же температуры, как и комната, — заметил Рон. — И мертвец тоже.

— Может, сменим тему? — недовольно пробурчал Невилл.

— Хорошая мысль, — ответил Драко. — Например, поговорим о том, что Рон никак не может найти вещь, которую у меня одолжил.

— Да я ищу, ищу, — возмутился Уизли, принявшись вынимать оставшиеся вещи на пол.

Гарри присел рядом с другом, помогая перебирать получившуюся кучу. Невилл тут же к ним присоединился. Малфой предпочёл руководить поисковой экспедицией с кровати. Спустя ещё четверть часа, исследовательская группа пришла к выводу, что блокнота в чемодане нет.

— Чемодан у меня ещё от Чарли, — оправдывался Рон. — Он даже на платформе три раза открылся. Наверное, выпал.

— Как-то мне неприятно это слышать, Ронни, — Драко скрестил руки на груди. — Конечно, невелика потеря, но всё же грустно узнавать, что твои друзья совершенно не заботятся о вещах, которые ты им доверяешь.

— Я вспомнил! — воскликнул Уизли. — Наверное, он у кого-то из моих братьев или у Джинни. Когда чемодан не закрывался перед выходом, я часть вещей не глядя распихал по их сундукам.

Экспедиция выдвинулась к новой цели. Перси, которого опрашивали первым, возмущённо ответил, что все вещи Рона передал ему в первый же день. На Фреда и Джорджа ушло чуть больше времени:

— Блокнот… а какой он был: синий или розовый?

— Чёрный.

— Маленький или большой?

— Маленький.

— Насколько маленький? По весу больше, чем десять листов пергамента, сложенных вчетверо?

— Наверное. Откуда я знаю?

— Скажи с точностью до сотой унции.

— У нас даже таких весов нет!

— Хорошо, а в длину?

— Дюймов пять.

— Может быть, пять с половиной?

— Возможно.

— А сколько там было страниц?

— Мы не считали! Так у вас был такой блокнот или нет? На нём ещё написано, что это дневник какого-то парня, но внутри пусто.

— Чёрный блокнот длиной пять с половиной дюймов?

— Да!

— Нет, не было никакого блокнота, — наконец, заключили братья.

— Да пошли вы! — обиженно фыркнул Рон.

У процессии оставалась последняя попытка. Но и она провалилась: Джинни, всё ещё обиженная на всю компанию важно заявила, что ничего у неё нет, а если бы было, то она ни за что бы не отдала. Пришлось признать, что блокнот безвозвратно утерян на платформе девять и три четверти.

— Это если не на маггловской, — встревоженно добавил Гарри.

— Раз до сих пор не нашёлся, значит не на маггловской! — зевнул Малфой.

Гарри был более недоверчивой личностью, но решил не переживать из-за того, на что всё равно нельзя было повлиять и поверил оптимистичному Драко на слово.

Глава опубликована: 24.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх