↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Сириус

После появления странной надписи на стене к обязанностям Сириуса прибавилось ещё ежедневное патрулирование окрестностей замка. Обход нужно было совершать ранним утром, затем в полдень, во время обеда, сразу после детского отбоя и, напоследок, ночью. Точное время выхода менялось каждый день недели, поэтому организм никак не мог составить график ни сна, ни питания. А всё ради фактически праздного шатания по промозглому ноябрьскому лесу. Это было скучно и, как показали две недели прогулок, абсолютно бессмысленно. Таинственный злодей никак не торопился исполнять свои громкие угрозы.

Сейчас Сириус лениво прогуливался по мосту в сторону квиддичного поля, где как раз заканчивалась тренировка команды второго курса. Она была одна из последних в этом году, потому что становилось слишком холодно для полётов. Драко возмущался, что им не дают поучаствовать в настоящей игре до весны, но успокоился, когда Блэк объяснил племяннику, что это даёт завидное преимущество и возможность подготовиться к игре с уже сыгранными командами.

Игроки уже приближалась к Сириусу. После неудачной попытки извиниться перед воинственной загонщицей Малфой обзавёлся фингалом под глазом и решил, что лучше не иметь союзников вообще, чем связываться с неадекватными личностями. И судя по бурной конфронтации, развернувшейся между ними сейчас, Драко сообщил об этом решении самой Киглан. Загонщица, как понял Сириус, за словом в карман не лезла, а когда их запас всё же заканчивался, с лёгкостью переходила на физические методы аргументации. Рон откровенно хохотал над другом, шипящим страшные угрозы, Гарри пытался отвлечь Драко и перевести разговор в мирное русло, но его потуги теряли всякий смысл хотя бы потому, что сама Киглан уже закипела настолько, что останавливаться не собиралась.

— Да тебе все мозги уже бладжером отбило! — возмущался Драко. — Хочешь совет? Сейчас как придёшь в замок, поднимись на Астрономическую Башню и спрыгни вниз.

— Тебя давно не били, Малфоюшка? — задиристо парировала Киглан. — Иди и поцелуй дементора!

— Да я с удовольствием это сделаю, лишь бы больше не видеть тебя и твою биту!

— Наконец-то твоя смазливая рожа перестанет маячить перед глазами!

— Уж посимпатичнее твоей будет, — Драко скривился, изображая грубоватое лицо Киглан.

Девочка ахнула, затем перекинула биту через другое плечо и убежала вперёд.

— Не стоило о таком говорить, — задумчиво заметил Гарри. — Это у неё явно больная тема. Вон как пятнами пошла.

Сириус встряхнул головой и подошёл к застывшей компании.

— Следи за языком, Драко, — строго произнёс он, отвешивая покрасневшему Малфою подзатыльник.

Племянник попятился назад, потирая голову.

— Но она первая начала! И почему ей никто ничего не сказал, когда она мне в глаза заехала? А я ей даже ответить не могу — хоть и мерзкая, но всё равно ведь девчонка.

— Давай немного пройдёмся? — предложил Блэк. — Много там ещё до урока?

Невилл нахмурился, но затем вежливо ответил, что ещё полчаса, а Драко ещё нужно зайти в передевалку.

— Ну, значит, опоздает немного, — ответил Сириус. — У меня вообще обход в самом разгаре.

Невилл пожал плечами и побрёл вперёд. Гарри забрал у Драко метлу, затем с улыбкой махнул им древком и побежал догонять друга.

Сириус давно понял, что Невилл его слегка недолюбливает, хоть и старательно это скрывает, но поделать с этим ничего не мог. Во-первых, осуждение его воспитательных методов со стороны двенадцатилетнего мальчишки вызывало только вспышки гнева, а во-вторых, менять эти самые методы никак не получалось.

Вообще, вся мужская часть старшего поколения вела негласное соревнование по завоеванию детской любви. Ремуса вот обожали Гарри и пресловутый Лонгботом. Северуса больше всех любил Гарри, на правах сына, Невилл относился к нему если не с любовью, то с огромным уважением, и Драко тоже всегда радовался возможности проводить с ним время. Сириус заработал особое расположение Драко и Рона. Гарри тоже был к нему привязан, но недостаточно, как мог бы. Но этому было весьма разумное объяснение — долгое время они виделись крайне редко и только в присутствии остальной части компании.

Оставшуюся часть маршрута Блэк совершил вместе с племянником.

— Я не виноват, что она ко мне пристала, как вша к кентавру, — пробурчал Драко. — Её тыквенным соком не пои, дай меня поддеть.

— Но сейчас же ты первый начал, — возразил Сириус.

— Я? Первый? Да, никогда! — Малфой обиженно скрестил руки на груди и вскинул подбородок.

— И ты не должен был обзывать её уродиной.

— Я так её не называл. Просто заметил, что я симпатичнее её взрывопотамской морды. И заметь, что про морду я только сейчас добавил.

— Молодец, что хотя бы такое не ляпнул. Но раз ты такой вежливый, то почему она наставила тебе синяк на пол лица?

— Может, потому что она неадекватная? — предположил Малфой голосом, которым обычно произносят очевидные истины.

— Так ты прекратишь приставать к девочке?

Драко фыркнул.

— Если она меня трогать не будет, то всенепременно.


* * *


Сириус закончил послеобеденный обход, и уже приступил к своему собственному обеду, когда в окно влетел Патронус Снейпа.

«Пока ты бесцельно бродишь вокруг, в замке напали на ученика».

Блэк подскочил со стула, роняя вилку, и запрыгнул в камин. Как это случилось? Он же поставил ловушки и сигнальные чары! Вокруг всего Хогвартса летает пара десятков дементоров!

В кабинете директора он увидел записку «Следуйте на первый этаж. Поворот с зеркалом за женским туалетом».

Всю дорогу до назначенного места Сириус ловил на себе встревоженные детские взгляды. На подходе к коридору, кажется, прорвало трубу, потому весь пол был залит водой. Дальше висела завеса отталкивающих чар и чар невидимости. Блэк заклинанием отодвинул её и прошёл внутрь.

В нише висело огромное узкое зеркало в раме с потускневшей позолотой. На самом верху слегка поблёскивали серебряные нити паутины. Само зеркало отражало слегка вытянутые лица взрослых волшебников. МакГонагалл обернулась, строго глядя на своего бывшего ученика.

— Девочку обнаружили ученицы третьего курса, по дороге в уборную.

Две студентки тут же закивали.

— Когда закончились Зелья, мы вначале пошли к лестнице, но затем Люси вспомнила, что здесь тоже есть туалет. Небольшой крюк, но всё-таки ближе, — затараторила первая.

— Я прошла мимо неё, но Мэри случайно врезалась в… в девочку… и она пошатнулась, как будто бы она статуя, а не человек.

— Мы попытались узнать, что с ней, и привести в чувство. Но наши заклинания показали только, что она живая, но словно замороженная.

— Знаете, некоторые тяжелобольные магглы добровольно замораживают себя на неопределённое время, пока не изобретут вакцину от их недуга. И, кажется, она находится примерно в таком же состоянии, только без холода.

— Спасибо за информацию, — Сириус остановил бурное когтевранское исследование. — Но сейчас я бы хотел сам осмотреть место происшествия, а не слушать ваши теории.

Они расступились, пропуская аврора вперёд. Сириус увидел перед собой фигурку в квиддичной форме. Это была точная копия загонщицы команды второго курса. Она стояла, словно восковая статуя, зачарованная своим зеркальным отражением. Проговаривая заклинания, Блэк склонился к лицу девочки. На ресницах глубоко посаженных серых глаз Киглан ещё блестели слезинки. Её широкий, некрасивый рот был слегка приоткрыт, а брови подняты вверх, словно за секунду до того как застынуть, она чему-то удивилась. Пальцы гриффиндорки крепко сжимали биту, как будто Киглан собиралась от чего-то защищаться. Рядом на полу валялась метла.

— Она даже переодеться не успела, — заметил Сириус. — Я видел, как она шла с ребятами с поля без четверти час.

Северус, стоявший немного поодаль, заметно нахмурился.

— Но остальные студенты Гриффиндора, которые тоже были на тренировке, благополучно добрались до класса Чар.

— Как и студенты Слизерина, — добавил Флитвик. — Мистер Малфой, правда, слегка задержался, но это я хотел бы обсудить отдельно, после того, как мы уладим текущую ситуацию.

Сириус кивнул и начертил на полу несколько рун. Ни одна даже не загорелась. Он достал из кармана кристалл-определитель чёрной магии. Внутри прозрачного камня колыхалось крохотное алое облачко.

— Всё как в прошлый раз, — проговорил он. — Такое чувство, что это не совсем Тёмная магия.

— Что вы хотите этим сказать? — МакГонагалл поджала губы. — Не существует слегка чёрной магии.

— Но вы же видите, — Сириус поднял руку с кристаллом. — Он должен был целиком стать красным.

В коридоре послышались торопливые шаги. Это была Поппи Помфри, левитирующая за собой носилки.

МакГонагалл заклинанием оторвала тело девочки от земли и опустила его на парящие носилки. Колдоведьма попыталась было вытащить биту из рук Киглан, но та как будто срослась со своей хозяйкой.

— Мисс Грин, мисс Уилкс, вам лучше проследовать за мадам Помфри, — проговорила директор. — Она даст вам Успокаивающее зелье.

Девочки попытались было возразить, но их выставили за магическую завесу. На несколько мгновений повисла тишина.

— Я думаю, что мы могли столкнуться со случаем, схожим с ситуацией Малкольма Бэддока, — тихо проговорил Ремус. — Это магия не волшебника, а Тёмного существа.

— Я уже говорил, что Малкольм никогда бы… — снова начал причитать Филиус, но Люпин мягко его остановил.

— Я прекрасно понимаю ваши переживания за внука, но я имел в виду не его. В мире существуют и другие Тёмные существа, обладающие собственной магией.

МакГонагалл поправила очки.

— Вы намекаете на так называемый Ужас Слизерина, профессор Люпин?

Северус фыркнул, а Сириус нахмурился. Ремус задумчиво посмотрел в сторону поворота, за которым скрылись носилки с окаменевшей девочкой.

— Я предлагаю рассмотреть один из возможных вариантов, — с аккуратной настойчивостью произнёс он. — Согласно легенде, Тайная Комната…

— Все эти легенды такая же чушь, что и пророчества, — резко ответил Снейп. — Неужели вы готовы хвататься за любую ересь, лишь бы не признавать, что по школе бродит Волдеморт, несмотря на целую толпу дементоров и хвалёные аврорские чары?

— Вы слишком фанатично хватаетесь за ваши теории, Северус, — возразил ему Флитвик, кивнув Рему. — Мне кажется, что стоит учитывать разные версии, а не зацикливаться на одной.

— Тайная Комната существует, — произнесла МакГонагалл. — Но монстра в ней уже нет. Его побег видело множество свидетелей.

— А что, если его туда вернули? — заметил Сириус. — Летом, пока в замке шло расследование инцидента с Волдемортом, часть защиты была временно снята, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ чиновников и авроров.

— Но сейчас в школе больше нет посторонних, — несмотря на свои слова, МакГонагалл выглядела заинтересованной. — Кто тогда выпускает его из Комнаты?

— Может быть, на неё наложены чары, которые спадают в определённое время, — Блэк уже ухватился за свою идею. — Или они снимаются при помощи артефакта, который находится дома у того, кто это всё устроил. Тогда ему необязательно даже находиться в Англии.

Сириус оглядел слушателей в поисках поддержки.

—А надпись? — скептически уточнил Ремус.

— Чары замедленного проявления? Если он управляет монстром, значит, он мог приказать ему атаковать кого-нибудь именно в этом месте. Никого из студентов в контрольную минуту поблизости не оказалось, вот и пришлось нападать на кошку.

— Вот только не делай из древнего чудища маггловскую радиоуправляемую машинку, Блэк, — скривился Снейп.

Сириус хотел бы язвительно ответить, но неожиданно вспомнил об ещё одной детали.

— А пострадавшая девочка, Киглан, — он помедлил, — она была магглорождённой?

МакГонагалл потёрла переносицу. Северус помрачнел ещё сильнее, начиная сливаться с полумраком коридора. Флитвик качнулся, перекатываясь с пяток на носки.

— Если мой выпускник, Джек Киглан, её отец, то значит, она как минимум полукровная волшебница.

— Это надо проверить, — проговорила директор. — Но я не помню, чтобы приходила к магглам с такой фамилией.

— В первую очередь сейчас нужно обеспечить безопасность студентам, — вмешался Северус. — Сейчас перед нами был наглядный пример того, что текущие меры не работают.

— И что ты предлагаешь? Запустить дементоров ещё и внутрь замка? — Сириус не выдержал шпильки в свой адрес.

— Я считаю, что их просто пора отправить обратно в Азкабан, — ответил Снейп. — Уверяю вас, ещё немного, и мы столкнёмся с чем-то вроде происшествия в поезде. Они не помогают, а только усугубляют положение.

— Возможно, следует добавить в курс ЗОТИ дополнительные часы на Боевые чары, — предложила МакГонагалл.

— Скажите, что это была шутка, — Северус разве что за голову не схватился. — Вы действительно хотите, чтобы при виде опасности эти мелкие недоучки, вместо того чтобы убегать, начали хвататься за палочки?

— Но согласись, им было бы полезно научиться обороняться, — заметил Ремус.

— От кого? От Волдеморта? Или какой-то твари, владеющей неизведанной магией?

— А ты представь, что у них нет возможности убегать, но они ещё не парализованы, — вставил Сириус. — Или они чувствуют, что опасность близко, но их ещё не заметили. Я думаю, им будет полезно изучить базовый набор защитных заклинаний.

Северус промолчал, не найдясь, что ответить.

— Я полностью поддерживаю это решение, — твёрдо заявила директор. — Но я не хочу тратить на это часы ЗОТИ. Программа выстроена очень грамотно, и нарушать её неразумно.

— И объяснять одни и те же понятия студентам сразу нескольких курсов лучше одновременно, — предложил Ремус, вежливо улыбнувшись на похвалу.

— Я предлагаю возродить Дуэльный Клуб! — воскликнул Флитвик. — В моё время многие навыки развивали именно там.

Энтузиазмом загорелись все, кроме всё ещё недовольного Снейпа.

— Я обязан там присутствовать! — воскликнуть Сириус. — Во-первых, на подобном мероприятии по нынешним законам должен находиться представитель Аврората. Кроме того, думаю, что если я буду появляться не только поблизости, но и в самом замке, наш таинственный злодей занервничает и наломает дров.

Ремус улыбнулся.

— А я думаю, что мне понадобится партнёр для показательных дуэлей.

Блэк восторженно распахнул рот, не сразу понимая, что обращаются совсем не к нему.

— Северус, — Люпин лукаво вскинул бровь. — Ты же поможешь старому приятелю?

Снейп задумчиво всматривался в лицо Рема, выискивая подвох.

— Ну неужели тебе не хочется посмотреть, как будет справляться Гарри? — добавил профессор ЗОТИ, скрещивая руки на груди.

— Обсудим это после ночного патрулирования, — ответил Северус, но лицо его уже было далеко не таким мрачным, как до этого.

Снейп в принципе за последние несколько дней настолько перестал походить на себя обыкновенного, что ученики начали поговаривать, что вместо него в Хогвартс вернулся его злобный брат-близнец. Он передвигался по замку с таким суровым ликом, что, казалось, попадись ему сейчас Волдеморт, и от бедняги Лорда уже точно ничего не останется. Но попадались Снейпу только студенты, которые начали стремительно терять баллы за любые провинности. Впрочем, возможно, он просто начал наказывать их за то, на что в благодушном настроении закрывал глаза. По замку пошёл весьма закономерный шутливый слух о том, что декан змеиного факультета и есть обещанный надписью на стене Ужас Слизерина, который от долгого голодания решил бросаться на всех без разбора.

Невилл, при всей своей деликатности, даже как-то аккуратно заметил, что начал немного побаиваться профессора, несмотря на то, что знал его довольно давно и с начала учёбы воспринимал больше как отца лучшего друга, нежели как преподавателя. Гарри, разумеется, на это отмахнулся, убеждённо процитировав древнюю мудрость «и это пройдёт». Малфой придерживался схожего мнения со Снейпом-младшим.

Сириус тем временем никак не мог заставить себя перестать смеяться над приятелем. После отбоя в лаборатории развернулось целое представление. Началось всё с вполне безобидной встречи-обсуждения плана первого занятия Дуэльного Клуба. Проблема состояла в том, что если оба преподавателя, будучи превосходными дуэлянтами, устроят настоящий поединок, то он как минимум протянется до утра. И от аудитории и реквизита почти ничего не останется. Даже при условии использования только ограниченного числа простых заклинаний. Поэтому в показательном состязании один из них должен был намеренно проиграть. Это как раз и стало камнем преткновения. Рем разумно аргументировал, что он, как преподаватель Защиты, не может показывать некомпетентность в своём профильном предмете. Хоть она и искусственная. Северус тоже находил разные отговорки, но у него на лбу было написано, что ему ужасно не хочется падать в грязь лицом на глазах у сына.

— Может, устроить ничью? — миролюбиво предложил Люпин.

— Какая может быть ничья в дуэли? — возмутился Снейп.

— Ну, например, если оба противника откинули концы, — весело заметил Сириус. — А вы просто начните через какое-то время атаковать студентов. Сразу видно будет, кто внимательно слушал.

— Я бы не хотел, чтобы меня уже в середине ноября уволили за нападение на ученика, — обиженно возразил Ремус. — Я слишком долго доказывал, что я на такое не способен.

— Так ты же не в пушистом обличье будешь, — усмехнулся Блэк.

— Я не думаю, что это сильно их обрадует.

В итоге было принято решение продемонстрировать две дуэли, чтобы показать действие обезоруживающего и обездвиживающего заклятия. Разумеется, обездвиживаться должен был Люпин. Но главное, решение было принято.

А дальше началось самое интересное. Северус отчаянно пытался заставить Сириуса или Ремуса передать Лили только что сваренное лечебное зелье.

— А почему ты сам ей не отнесёшь? — шутливо интересовался Люпин.

— Потому что я сказал, что не буду ей помогать, — Снейп цедил слова сквозь зубы, но сдерживал трещащее по швам самообладание.

— Но ты приготовил крем для её руки, — с прежней иронией возразил Рем.

— Это другое. И я не собираюсь идти мириться, когда абсолютно прав, — Северус объяснял тоном, которым разговаривал с особенно тугодумными первокурсниками. — Поэтому собираюсь дальше придерживаться своего обещания.

— Но зелье то зачем варить? — фыркнул Сириус.

Снейп яростно сверкнул глазами и швырнул склянку с кремом в камин.

— Третья? — Блэк повернулся к Ремусу, изгибая бровь.

— Третья, — с усмешкой кивнул Люпин. — Тебе бы пора остановиться, а то оштрафуют за растрату ингредиентов.

Северус откинулся в кресле.

— Я абсолютно уверен, что поступаю правильно, потому что это единственный способ донести до Лили хотя бы часть моих мыслей, — он потёр переносицу, а затем стиснул пальцами ручку кресла. — Но, Мордред, каждый раз, как я думаю о том, что она там сейчас лежит одна с больной рукой, я просто ничего не могу с собой поделать.

— Так, может, тебе всё же стоит пойти и поговорить с Лили? — заметил Рем.

В комнате повисла тишина. Сириус старался дышать поглубже, чтобы сдерживать прорывающийся смех. Ремус улыбался с лёгкой хитринкой, наблюдая за душевными терзаниями коллеги.

— Да чтоб вы провалились!

Снейп резко поднялся с места и быстрыми шагами покинул комнату.

— Пошёл варить новую порцию? — ехидно спросил Сириус.

— Определённо, — кивнул Люпин.


* * *


МакГонагалл, воодушевившись идеей создания Дуэльного Клуба, выделила под него огромную аудиторию, на которую уже давно жадно поглядывали сразу несколько преподавателей. Флитвик, на правах создателя, помог переоборудовать её под нужды Клуба. Сириус со смехом наблюдал, как Ремус старательно пытается угодить всем масштабным планам маленького профессора. Они потратили целый вечер на устройство. Через два часа после отбоя стало понятно, что Клуб готов к открытию.

На следующий день МакГонагалл объявила об этом за завтраком. Новость ожидаемо встретили с огромным воодушевлением. На запись выстроилась очередь, огибавшая целых три поворота.

Да и сам руководитель Клуба не отставал в радости. Ремус никак не мог дождаться окончания основных занятий. Последним уроком как был первый курс, который он, расщедрившись, отпустил на четверть часа раньше. Когда толпа малышни схлынула в коридор, Люпин заметил, что Малкольм Бэддок остался в классе один и намеренно медлит, явно стесняясь что-то спросить.

— Если ты хотел задать какой-то вопрос, то ты смело можешь это сделать, — улыбнулся Рем.

Малкольм неторопливо застегнул сумку и шмыгнул носом.

— Профессор, сэр, — он опять замялся, — дело в том, что если я правильно расслышал, то посещать Дуэльный Клуб можно только со второго курса.

Малкольм изучающе буравил Люпина своими чёрными глазами.

— И я хотел узнать... вдруг вы позволите мне прийти туда. Я ведь умею гораздо больше остальных.

Ремус заметно напрягся. Выбор был непростой.

— Мистер Бэддок... Малкольм, — он вздохнул. — Я не сомневаюсь в твоих способностях. Но ты же понимаешь, что если я разрешу тебе, то другие ребята сразу же тоже захотят. И им будет обидно и непонятно, почему тебе дают особые привилегии. Твоя мама, думаю, не хотела бы, чтобы вокруг твоего дара снова поднялись сплетни.

Малкольм хмуро взглянул на носки начищенных ботинок.

— Откуда вы можете знать, чего хочет моя мама? — с лёгкой обидой в голосе спросил Бэддок. — Вы с ней даже не знакомы.

Ремус опустил взгляд. Малкольм угрюмо топтался рядом, всё ещё на что-то надеясь.

— Знаешь, у меня появилась неплохая мысль, — неожиданно воодушевился Люпин. — Раз уж ты так рвёшься к новым знаниям, то мы с тобой могли бы позаниматься после уроков. Не в рамках Клуба, а индивидуально.

Лицо Малкольма на секунду расцвело зарождением улыбки, но затем он подозрительно прищурился.

— Я всё понял, сэр. Мама и вам тоже рассказала, кто я такой. Значит, вы боитесь, что я опять что-нибудь взорву.

— Нет, Малкольм! — воскликнул Рем, видя, как мальчик попятился к выходу. — Это совсем не так!

Бэддок схватил сумку и бросился к двери. На пороге он остановился, глядя на профессора с болью взрослого человека.

— Я знаю, что мне никто не доверяет. И не надо лгать и притворяться добреньким.


* * *


Аудитория оказалась забита настолько, что Сириуса оттеснили к самой стене. Он подумывал даже предложить МакГонагалл наложить на комнату чары Незримого расширения.

Ремус, возвышавшийся над восторженной толпой студентов, прошёл в центр вытянутого стола, похожего на те, что стояли в Большом Зале.

— Добрый вечер, ребята. Я очень рад, что нашлось так много желающих поучаствовать. Надеюсь, что ваше новое хобби не пойдёт в ущерб домашнему заданию, — Люпин улыбнулся. — Профессор МакГонагалл уже упомянула о том, что сейчас в школе неспокойная обстановка. Поэтому я хотел попросить вас отнестись к навыкам с предельной серьёзностью. Эти умения даются вам не для того, чтобы применяли их в мелких стычках между собой. По-настоящему могущественные маги никогда не нападают без надобности. И тем более не используют весь свой богатый арсенал умений и практик на тех, кто слабее их. То, чему вы научитесь здесь, должно в первую очередь дать вам возможность защитить вас самих и ваших друзей. И если я или мои коллеги заметят, как кто-то устраивает драки и практикует заклинания на других студентах, особенно на младшекурсниках, — Ремус сделал красноречивую паузу. «Да, Драко Малфой?», — мысленно прибавил Сириус, — то он будет исключён из Дуэльного Клуба. Если же такое будет происходить повсеместно, то Клуб закончит свою работу. Это я вам обещаю. И обещание своё сдержу. Если вы не способны контролировать свою агрессию, то сейчас вам даётся возможность покинуть это помещение.

В комнате повисла тишина. Все переглянулись, но продолжили стоять на своих местах.

— То, что вы остались здесь, означает, что сейчас передо мной находятся мудрые волшебники, которые отвечают за свои слова и действия. И осознают, что любое могущество, даже крохотное, это в первую очередь ответственность, — Ремус внимательно оглядел сосредоточенные детские лица. — Теперь мы можем перейти к следующему этапу. Чтобы вы наглядно увидели, как проходит классическая волшебная дуэль, мы с профессором Снейпом разыграем её перед вами.

Северус, до этого стоявший поодаль, поднялся на возвышение. Студенты зааплодировали, Рон засвистел, а Гарри ошарашенно распахнул рот, увидев, как отец совсем незаметно ему улыбнулся.

— Возможно, вы не знали, но ваш преподаватель Зелий не только искусный зельевар, но и отличный дуэлянт, — добавил Люпин. — И, кроме того, мой давний друг. Поэтому я и пригласил именно его. Сейчас мы поприветствуем друг друга. Для этого достаточно кивка головы, но можно и поклониться, если вы хотите подчеркнуть особое уважение к противнику.

— Чего ж я его уважать должен, раз на дуэль вызвал? — шепнул Малфой Рону.

— После этого мы расходимся на условленное расстояние. Здесь это будет десять шагов от центра. И насчёт «три» дуэль начнётся, — Ремус объяснял со спокойствием и уверенностью профессионала, в то время как студенты возбуждённо затрепетали, словно зрители циркового представления перед выходом тигров.

Дети прильнули к защитной завесе.

— Раз, два, три…

Едва Люпин закончил последнее слово, как Северус вскинул палочку, запуская в него обезоруживающее. Ремус мгновенно отразил вспышку. Ребята, стоявшие позади него, испуганно отпрянули в сторону. «Экспеллиармус» рассыпался искрами о щит Снейпа-старшего.

— Мы условились использовать только простейшие заклинания, которые кто-то из вас уже должен был пройти, — пояснил Рем, сосредоточенно наблюдая за новой вспышкой.

В этот раз он отбросил её вверх, где она врезалась в потолок. Посыпалась извёстка. Следующие заклинания мелькали одно за другим. Они то перелетали между противниками, как бладжеры, то с треском разбивались о щиты.

Дети восторженно аплодировали особенно удачным выпадам. В определённую секунду Северус отвёл щит в сторону, пропуская заклинание. Палочка вспорхнула из его руки, описала полукруг в воздухе и приземлилась в ладонь Ремуса. Сам Снейп немного покачнулся, еле удерживаясь на ногах.

— Па-па-парофессор! — вскрикнул Гарри, подпрыгивая на месте.

Люпин подошёл к Северусу, возвращая палочку владельцу.

— Сейчас профессор Снейп намеренно принял на себя удар заклинания, чтобы продемонстрировать вам его действие, — пояснил Ремус, а затем легонько выдохнул. — Я не уверен, что смог бы одержать победу в настоящем поединке.

Затем, как и было условлено ранее, они провели вторую дуэль, в которой Люпин честно упал под действием Петрификуса.

— Основное коварство этого заклинания заключается в том, — он отряхнулся, поднимаясь на ноги, — что освободиться от его действия самостоятельно очень сложно. А чем сильнее маг, накладывающий эти чары, тем дольше они продолжают сковывать человека. Пока вы сможете рассчитывать только на помощь друзей. И поэтому в ваших же интересах выучить хотя бы контр-заклинание.

После этого он рассказал участникам Клуба, как правильно накладывать «Экспеллиармус», затем попросил их правильно выполнить необходимые пассы рукой без палочки. Затем Ремус схожим образом отработал простейшие защитные чары. Через несколько повторений перед многими ребятами засветились, помигивая, защитные щиты.

— И в заключение, я хотел бы пригласить парочку добровольцев, продемонстрировать навыки на моём месте.

Все замерли в нерешительности, размышляя о своём желании выступать перед толпой зрителей, когда Драко, вцепившись в рукав Снейпа-младшего завопил:

— Мы хотим! Пожалуйста, профессор! Можно мы с Гарри?

Ремус косо взглянул на Сириуса. Тот развёл руками.

— Я думаю, им можно позволить, — заметил Северус. — Но при условии, что они оба не будут выходить за рамки правил дуэли.

— Спасибо, сэр, — радостно воскликнул Малфой, пробираясь на сцену, не выпуская Гарри. Толпа послушно расступалась.

Сириус даже оторвался от стены, на которую облокачивался. Было чертовски любопытно, кто из двоих мальчишек одержит верх. Сам он немного занимался с Драко летом, и видел, как он продвинулся после упражнений с нанятым французским боевым магом. Но и Гарри всегда умел удивить народ врождёнными талантами.

Первым, разумеется, атаковал Драко, не дождавшись даже трёх. Но Гарри всё-таки успел начертить в воздухе защитный символ. Заклинание, разумеется, не отразилось, но с шипением растаяло. Ответный «Экспеллиармус» Гарри тоже растворился под чарами Драко, и Сириусу показалось, что даже чуточку быстрее. Мальчики перекинулись ими ещё несколько раз, но никого так и не задело. Малфой сосредоточенно жевал губу. Гарри, довольно улыбаясь, почесал нос.

Неожиданно Драко хитро усмехнулся. Блэк отчаянно замотал головой, надеясь, что племянник на него сейчас смотрит. Эта его усмешка определённо не предвещала ничего хорошего.

— Серпенсортиа!

Раздался звук, похожий на выстрел. На глазах непонимающего Гарри из палочки Малфоя длинная чёрная змея и шлёпнулась на центр постамента. Кто-то в ужасе закричал. Девочки взвизгнули. Змея стремительно поползла в сторону Джастина Финч-Флетчли. С шипением она разинула пасть, готовясь к броску.

К ней тут же кинулись оба близко стоявших профессора. Северус отпихнул Гарри как можно дальше, а Ремус в это время окутал змею магическим облаком. Опомнившийся Сириус, переместился к началу сцены и заклинанием растворил и само облако.

— Ты что творишь? — крикнул он племяннику. — Чем ты думал, когда использовал это заклинание?

Драко недоумённо заморгал.

— Я вообще не знал, как оно работает! — ответил он.

— Вон из класса, Малфой! Минус пятьдесят баллов со Слизерина! — налетел на него Северус. Он и сам сейчас напоминал только что уничтоженную гадюку.

Ремус закрыл глаза, качая головой.

Все взгляды были направлены на Драко. По залу побежал тихий шепоток. Соседи Джастина уточняли, всё ли с ним в порядке. Финч-Флетчли с подозрением хмурил брови.


* * *


— Это полный провал, Сириус, — вздохнул Рем. — После того, как второкурник откровенно наплевал на все правила, которые я до этого установил, Клуб нужно закрывать.

—Только не бросай всё сразу! Я уже устроил ему головомойку, да и ещё и не первый, кто это сделал.

— Даже если Клуб продолжит своё существование, Драко я туда не пущу, — строго ответил Люпин. — Ему всё слишком легко сходит с рук, вот он и творит, что ему вздумается.

— Можешь его публично отругать, но, пожалуйста, оставь, — взмолился Сириус. — Ты же видел, как у него всё получается.

Ремус упрямо качнул головой.

— Лучше бы я этого не видел. У меня и без Драко проблем хватает, — он откинулся на спинку кресла. — Эл будет со мной, только если я найду общий язык с Малкольмом. А этот мальчишка, он не ребёнок, а маленькое чудовище.

— Кто чудовище, так это Драко, — возразил Сириус, забывшись. — После того, как я спросил у него, почему он запустил неизвестным ему заклинанием в друга, знаешь, что он мне ответил? Что ему показалось прикольным показать, что он знает. Прикольным!

— И после этого ты утверждаешь, что достаточно его отругал? Эта змея могла покусать кого угодно, даже самого Драко, — ответил Люпин. — Но твой племянник хотя бы не воспринимает в штыки любое проявление внимания.

— Я отругал так, как смог. И я тебе предложил уже действенный выход из ситуации. Может, хотя бы это на него подействует, — Сириус поднялся с места. — И, кстати, Бэддок-младший не устраивает смертельно опасные шутки над своими друзьями, не дерётся с девочками и не отмахивается от попыток его образумить.

Ремус отпил пару глотком из кружки с чаем.

— Почему же не отмахивается? Малкольм только этим и занимается каждый раз, как я пытаюсь с ним поговорить. А про Драко я тебе ещё в сентябре говорил. Теперь пожинай плоды своего воспитания.

Блэк тяжело вздохнул, морща лоб.

— Отвратительный из меня вышел папаша, Лунатик. Вместо того чтобы развить у ребёнка характер, я вырастил безответственного эгоиста, который пропускает мимо ушей все нравоучения.

— Может, проблема в том, что ты пытался сделать из Драко второго себя? — Ремус вопросительно склонил голову. — Ты радостно поощрял все его дурацкие затеи, вместо того чтобы осознанно оценить своё поведение в прошлом. Сейчас же ты не эталон счастливого человека...

Сириус нахмурился.

— Не тебе это мне говорить, Ремус.

Люпин мягко кивнул.

— Но я стараюсь научить ребят не допускать мои собственные ошибки. И дать им шанс получить то, что я в своё время упустил.

Сириус быстрыми шагами обогнул стол, а затем пнул его ножку.

— Не надо учить меня жить, — со злостью процедил он. — Я в отличие от тебя не посылал любимую женщину к книззлам из-за бунта тараканов в голове. И сейчас это не я тяну резину, в ожидании, пока на неё клюнет очередной колдомедик.

Ремус молчал, хотя ему было что ответить. Блэк продолжал сотрясать воздух.

— И я, кстати, не считаю, что отправил двенадцать лет жизни кентавру под хвост. Я провёл их так, как считал нужным. И если бы я захотел, я бы женился на ком угодно. Почти на ком угодно. Да даже на твоей гоблинше! Только мне этого не требовалось, — он упёрся руками о крышку стола. — И не надо хмуриться и смотреть на меня этим укоризненным взглядом!

Ремус прикусил нижнюю губу, а затем тихо проговорил:

— У тебя прямо сейчас начинается обход. Не стоит на него опаздывать.

Сириус вскинул бровь.

— Что, выгоняешь меня, да? Обиделся? — дёрнувшись, он неловким движением смахнул пергамент со стола. Затем собрал их обратно, водружая на место. Пара свитков слетела обратно на пол. Блэк яростно смёл их ботинком под шкаф. — И правильно делаешь. Ты же у нас идеальный, не то, что я.

— А чего ты от меня добиваешься? — грустно усмехнулся Рем. — Подняться и надавать тебе по роже? По-моему, ты и самостоятельно прекрасно справляешься с терзаниями.

Сириус ссутулился, словно выдыхая весь гнев.

— Как же ты надоел со своей правотой. С утра, наверное, даже захочу извиниться. А пока я пойду, ладно? Не хочу пополнять кучу наломанных дров.


* * *


Дома он ещё долго ворочался, не в силах заснуть. Лунатик знает его как облупленного и сразу понял, что Сириус ему завидует. Отчаянно и безнадёжно. До этого они долгие годы были на равных, Ремус изредка вздыхал по своей потерянной девушке, а он... Его мечта невесомо порхала перед самым его носом, как золотой снитч, но всё время ускользала из рук. Она была так близко, маняще порхая крылышками, но ускользала, стоило ему протянуть руку. Между ними словно стояла бесконечная прозрачная завеса, толще, чем стены Азкабана. Да и Сириус никогда не был игроком в квиддич.

Блэк никогда не говорил о ней, как и Ремус всегда только молчал об Элайн. Вечерами они сидели вдвоём и молчали о несбывшемся. В те минуты Сириус чувствовал, что у него есть преимущество. Что он на пару шагов ближе к фантастической реальности. Он ведь в любую минуту может увидеть ту, что сам потерял. Его любит её сын. И живут они почти как настоящая семья.

Были моменты, когда Блэк считал это чем-то нездоровым, иногда он приходил в бессильную ярость, порой он пытался соскочить с крючка и выстроить правильные человеческие отношения. Но ни в одной другой женщине он не находил её. Поэтому в итоге Сириус всегда возвращался в проклятое поместье и верно ждал, сам не понимая чего.

Но глядя на неудачника-Ремуса ему становилось легче. Их было двое родственных душ, которые променяли своё счастье на что-то, казавшееся важным в момент выбора. А сейчас Люпину, наконец, улыбнулась удача. Сириус искренне радовался за него, но именно в эту минуту ему отчаянно не хватало прежнего Лунатика.

Неожиданно камин вспыхнул. Блэк подскочил с дивана, высматривая, кого принесло среди ночи. В комнату влетел растрёпанный Драко в пижаме. Мальчик кинулся к Сириусу, обхватывая его руками. Плечи Малфоя дрожали. Блэк погладил его по спине, дожидаясь, пока племянник придёт в себя.

Наконец, Драко шумно шмыгнул носом и отступил назад, поспешно вытирая лицо.

— Ты, наверное, всё ещё на меня злишься, — медленно проговорил он. — Я просто не знал, что мне делать.

— Это пустяки, правда, — ответил Сириус. — Ты всегда можешь ко мне обращаться. Но почему так срочно?

— Я бы пошёл к крёстному, но он бы наорал либо на меня, либо на них, — сбивчиво объяснил Малфой.

— На кого «на них»? — уточнил Блэк. — Хочешь чаю?

Драко помотал головой.

— Можно я посплю у тебя?

Сириус задумчиво оглядел маленькую комнатку.

— Ладно, только сейчас трасфигурирую что-нибудь в кровать, — он поднял отложенную палочку. — И тебе нужно будет вернуться обратно до подъёма. Я всё равно встаю рано, поэтому не проспишь.

Драко усмехнулся в ответ, усаживаясь на наколдованную постель. Какое-то время он старательно разглаживал простыню.

— Ложись давай. А то в замок отправлю, — не дождавшись от мальчика объяснений, Сириус вернулся на свой диван.

Малфой зевнул и на удивление послушно накрылся одеялом. Несколько минут они лежали молча. Блэк даже немного задремал.

— Сириус, — шёпотом окликнул его Драко. — Ты же не веришь, что я имею что-то против этих?

— «Этих»? — мужчина лениво повернул голову.

— Ну, детей магглов... как их... грязнокровок, — объяснил Малфой.

— Не неси чушь.

Драко вздохнул. Блэк снова улёгся поудобнее. Драко принялся скрести ногтем по стене.

— Рассказывай уже, — не выдержал Сириус. — Всё равно ведь спать не дашь.

Мальчик немного помедлил.

— Они назвали меня «пожирательским отродьем». Думают, я пытался натравить змею на Джастина и выставить это как несчастный случай. А всё потому, что мы ругались с Киглан, а теперь она окаменела. Но я тут ни при чём, честно! Я даже про эту Комнату не знал ничего, пока не появилась эта дракклова надпись на стене.

Сириус распахнул рот. Первой мыслью было обмакнуть голову этого Джастина и всех его прихлебателей в ванну с флоббер-червями.

— Ну хоть мне-то не объясняй, что это не ты.

— Специально дождались, пока я один буду, — продолжал горячо шептать Драко. — Чтобы сказать, что таким, как я, в Хогвартсе не место. Дементоры же не выпьют мою душу?

— Мерлин, конечно же, нет. Они ищут Волдеморта. Зачем ты им сдался? — Сириус поднялся с дивана и всё же пошёл заваривать чай. Драко пошлёпал за ним.

— Я тебе уже тысячу раз говорил: ты не виноват, что родился тем, кем родился. Во время войны ты ещё даже ползать не умел, так что в Пожиратели тебя точно никто не вербовал.

Малфой поморщился.

— Ты без сахара будешь? — спросил Блэк. — А то у меня даже чайной ложки не наскребётся.

Драко кивнул.

Сириус поставил перед ним кружку. Малфой с подозрением оглядел разводы по краям, нашёл самый чистый участок и отхлебнул глоток.

— Знаешь, мелкий, мне ведь тоже постоянно приходилось доказывать, что я не кентавр. В смысле, не подамся служить Волди. Люди вечно только и ждут, когда ты проявишь гнильцу. И то, с чем ты сегодня столкнулся, сущая мелочь, по сравнению с тем, что они на самом деле способны устроить.

— И что же ты сделал, чтобы твои обидчики передумали? — приподнялся Драко.

Сириус набрал воздух для ответа, а затем остановил себя. Эх, Лунатик, твоя правда.

— Знаешь, я много чего наворотил. Что-то хорошее, а что-то не очень. Есть поступки, о которых я сожалею и сейчас, — он замолчал, глядя на реакцию мальчика. — Тебе я хочу сказать одно: просто будь хорошим человеком. Не давай им повода тебя задеть. Ведь тебя начали подозревать после того, как окаменела Киглан, с которой ты воевал. И тёмную устроили после твоего трюка со змеёй. Если ты не будешь их провоцировать, им будет не к чему подкопаться.

— Всё равно найдут повод, — скрипнул зубами Малфой.

— Но согласись, что высосанные из пальца теории будут менее популярны, — заметил Блэк.

Драко кивнул.

— Ну как, полегчало? — Сириус по-отечески сжал плечо племянника.

Мальчик улыбнулся в ответ.

— Тогда теперь точно спать.

Глава опубликована: 06.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх