↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Северус

Сегодняшнее утро Северус Снейп без всякого преувеличения мог назвать прекрасным. Во-первых, он проснулся в своей привычной комнате в подземельях, а не в гостевой. Ремонт, наконец, закончился, и все до единого слизеринцы вернули себе благопристойный вид. Малкольм Бэддок притих настолько, что о его существовании даже начали потихоньку забывать. А во-вторых, сегодня была пятница. Это означало, что уже вечером Северус отправится на два восхитительных выходных дня домой. Если до этого он считал еженедельный маленький отпуск блажью, то сейчас его возвращение было ещё и необходимой проверкой, что оставшаяся в Лондоне половина семьи Снейпов пребывает в добром здравии и ничего не замышляет.

От всех остальных, не менее чудесных пятниц, эту отличало ещё и то, что сегодня у Гарри был отбор в сборную второго курса по квиддичу. К этому грандиозному событию вся вышеупомянутая семья начала готовиться, как только у Снейпа-младшего утихли воспоминания о феерическом столкновении с Волдемортом. Причем все остальные члены семьи в общем-то были просто вынуждены принять такое положение дел, потому что энтузиазма Гарри хватало ещё на десятерых родственников, а их у него было, к сожалению, гораздо меньше. Таким образом, для Северуса сегодняшний день Х был к тому же и днём-в-который-наконец-закончится-вся-эта-болтовня-про-отбор. А значит, днём великого облегчения.

Поэтому, и ряду других, чуть менее весомых причин, Северус шёл по замку в одном из самых благодушных своих настроений. Другое дело, что находиться в таком расположении духа ему оставалось всего несколько часов.

Но пока единственным, что омрачало мысли Снейпа-старшего был тот факт, что Лили слишком уж сильно обрадовалась неожиданно всплывшей на поверхность то ли Флитвик, то ли Бэддок и тоже пригласила её к себе. Дом, разумеется, вместил бы и ещё нескольких человек, но формирующийся союз трёх весьма оригинально мыслящих женщин не мог не настораживать. Возможно, Северус просто себя накручивал, но даже Дамблдор в своё время упустил момент, когда Тёмный Лорд собрал вокруг себя армию Пожирателей. Сравнивать Лили и Волдеморта было немного странно, но в обеих ситуациях всё же можно разглядеть некоторое сходство.

Первый урок прошёл довольно успешно. С заданием справились всего три человека, но зато неожиданно никто ничего не взорвал. Кроме того, ни один студент даже не ошпарился и не пострадал каким-либо другим возможным способом. Второй урок также прошёл в тишине, правда, близнецы Уизли попытались подкинуть в котёл однокурсника хлопушку, но Северусу удалось утилизировать орудие начинающих террористов до того, как оно оказалось в опасной близости с кипящим раствором.

В начале третьего урока в душе Снейпа-старшего начало зарождаться лёгкое чувство тревоги. Внутренний голос, пока ещё еле слышно, нашёптывал, что не может быть всё настолько гладко. В любой другой день, Северус, несомненно, прислушался бы к подобным увещеваниям, но ведь сегодня была пятница. Поэтому он отогнал все подозрения, как только Улен взорвал котёл и отправился в Больничное Крыло.


* * *


Фред и Джордж Уизли раскрыли Карту, раздумывая, какое из их секретных убежищ сейчас больше всего подойдёт для прогула Истории Магии. Если бы они собирались просто подольше понежиться в кроватях, то, разумеется, остались бы в спальне. Но у близнецов были куда более глобальные планы на этот урок, поэтому они благоразумно решили изучить текущую диспозицию вражеских войск, а именно, преподавателей, которые за неимением урока решили прогуляться по замку.

Так вот, стоило близнецам произнести заветные слова, и на пергаменте проявилось изображение замка и движущихся фигурок, как тут же с картины пропала целая...

— Астрономическая башня! — воскликнул Фред.

— Ты думаешь о том же, о чём и я, Форджи? — Джордж озорно вскинул бровь.

— Определённо, — кивнул его брат.

Но стоило им свернуть Карту и приблизиться ко входу в башню, как они тут же забыли, куда направлялись. Более того, оба гриффиндорца неожиданно воспылали страстной любовью к Истории Магии, профессору Бинсу и всем восстаниям гоблинов вместе взятым, и, сломя голову, понеслись на урок.

И точно такие же чувства возникли бы у любого студента, который сейчас предпочёл бы обкусыванию гранита науки бессмысленное времяпрепровождение на самой высокой башне замка, откуда к тому же очень кстати открывался вид на квиддичное поле. Уже догадались, кто наложил все эти чары?

Дело в том, что в авторскую педагогическую программу С. Снейпа по воспитанию образцово показательных сыновей входил пункт: «Любыми способами показывать субъекту воспитания, что квиддич должен стоять в списке приориетов сразу после Прорицаний и Маггловедения».

Поэтому, несмотря на то, что вышеупомянутый С. Снейп искренне переживал за успех Гарри на отборе, он предпочёл изображать минимальный интерес к происходящему. А значит, присутствовать на трибунах Северус никак не мог. Сидеть внутри башен и наблюдать в дырку в полотне было с одной стороны несолидно, а с другой, эта позиция была слишком ненадёжна и легко могла себя обнаружить. Астрономическая башня была идеальным вариантом для обзора, при условии, что у наблюдающего имелся при себе омнинокль и парочка подслушивающих заклинаний в арсенале.

На поле кучка второкурсников самонадеянно изображала стройный ряд игроков в квиддич, а перед ними стояли два семикурсника в чёрной квиддичной форме. По новым правилам у игроков второго и пятого курса была белая форма, третьего и шестого — оранжевая, а четвёртого и седьмого — чёрная. Цвета были выбраны нейтральные для факультетской принадлежности, чтобы ни один игрок со смешанной команды своего курса не чувствовал себя некомфортно.

Кандидаты пока были одеты в обычные спортивные костюмы, потому что им только предстояло доказать, что они достойны примерить форму действующего игрока.

Интересующая незримого наблюдателя черноволосая голова предсказуемо обнаружилась между белобрысой и рыжей. Гарри в новеньком тёмно-синем комплекте, который с любовью подшивала мама, радостно махал рукой двум своим болельщикам, сидящим на трибуне.

«Мы же договорились не приходить на отбор, — нахмурился Снейп-старший. — Но Люпин, видимо, забыл, что он преподаватель».

Вторым членом группы поддержки был Лонгботом, который благоразумно предпочёл наблюдение участию. Конечно же, Гарри был не из таких.

Когда Северус увидел фигуру в аврорском костюме, стремительно приближающуюся к трибунам, ему захотелось заскрипеть зубами.

«У тебя сегодня дежурство, Блэк. Впрочем, для таких, как ты, закон не писан», — Северус поморщился.

Гарри тоже заметил крёстного и поспешно отвернулся в сторону застывших семикурсников. Он не хотел козырять своими родственниками и устраивать представление, а просто мечтал поиграть в квиддич. И пройти отбор честно. Красоваться на метле и позёрствовать — это к Малфою. Отпрыск древнейшей фамилии даже с кровати без оваций преданной публики не встаёт, что уж тут говорить о полётах.

На мгновение Северусу показалось, что сын, улыбаясь, смотрит прямо на него, но заметить человека на вершине башни с такого расстояния было просто невозможно. Как и улыбку на лице мальчика. Но уже в следующую секунду Гарри перевёл взгляд на судей, распределявших малышей по группам в зависимости от желаемого места в команде.

В чтобы облегчить процедуру отбора, будущим звёздам волшебного спорта предоставили возможность проявить себя в игре. Это была здравая мысль, потому что тех же загонщиков вообще нельзя было выбирать иным способом. Их был небольшой перевес: пятеро вместо четверых, но капитан старшей группы игроков махнул рукой, добавляя в команду, в которой оказались Рон и Драко, ещё одного загонщика.

С противоположной стороны, где волей судьбы топтался Гарри, тут же послышались возмущённые возгласы, но они затихли, как только к ним присоединился вторым охотником тот же семикурсник. Малфой чуть не выронил свою дорогущую метлу, но быстро оправился, осознав, что раз судьям пришлось пойти на такие меры, то значит, на его место гораздо меньше конкурентов. Это заметно приподняло настроение Драко, и он снова вальяжно облокотился на метлу. Вратарей пришло четверо, и их решено было менять каждый раз, как они будут пропускать мяч. По крайней мере, так решил Северус, увидев, как Уизли и паренёк с Пуффендуя уселись на траву в отдалении.

Когда все, кроме ловцов, поднялись в воздух, стало понятно, что у Гарри всего один противник. Кажется, это был когтевранец, хотя с такого расстояния можно было и перепутать. Метла конкурента выглядела видавшей виды, скорее всего, школьная, а значит, в скорости и маневренности у Гарри был явный перевес.

Когтевранец занял позицию неподалёку от своих ворот, а Гарри предпочёл остаться в центре поля, но выше основного театра действий.

А творилось там что-то действительно невообразимое. Третьим загонщиком оказалась девочка, которая била хоть и не с большой силой, но очень метко, поэтому уже третьим своим ударом выбила квоффл из рук семикурсника. Тот, потёр ушибленную руку, а затем поднял большой палец вверх. Но девочка этого уже не видела: она целилась во второго охотника команды-соперника.

Драко летел спиной к Северусу, но тот готов был поставить что угодно на то, что юный Малфой сейчас ухмылялся. Ещё бы не радоваться, когда твоего конкурента тебе даже устранять не надо.

Тем временем Гарри явно что-то заметил в воздухе и ринулся вперёд, но затем резко нырнул вниз. Метла описала в воздухе полукруг, направляясь ровно в противоположную сторону. Пока до когтевранца доходило, что это был обманный манёвр, Гарри успел набрать удвоенную скорость, стремительно отдаляясь от соперника.

— Молодец! — воскликнул Северус, стискивая омнинокль.

Мальчик осторожно потянулся вперёд, вытягивая руку. Он дёрнулся, пытаясь ухватить маленькую блестящую мушку, но схватил воздух. Снитч взвился вверх, теряясь из виду.

В это время команда Гарри, несмотря на старания загонщицы-конкурента, всё же сумела забить гол, и место неудачливого вратаря занял Рон. Драко одобряюще помахал другу, и тот, отвлекшись, едва не пропустил мяч. Загонщица погрозила Малфою битой. К счастью слизеринца, Уизли этого не заметил, потому что отбивал следующий квоффл, посланный уже семикурсником. Снизу мяч перехватил второй охотник команды-противника, и тоже взмыл к воротам, где его и сбил меткий удар бладжера. Кажется, кандидатура одного загонщика второго курса была уже определена.

Малфой успел захватить квоффл прежде, чем мяч рухнул на землю. Драко устремился к воротам.

Северус был уверен, что услышал, как Блэк с улюлюканьем затопал ногами по трибуне.

Слизеринец ловко увернулся от бладжера, затем спиралью подлетел на расстояние броска. Заскучавший было вратарь противоположной команды напрягся, приготовившись ловить мяч. Драко перекинул квоффл из руки в руку, а затем швырнул его прямо себе за спину, передавая пас второму охотнику. Тот быстрым движением поймал мяч и закинул его в правое кольцо. Убедившись, что его успешное решение отметили, Малфой радостно перекувырнулся в воздухе.

Учитывая, что соперников у него просто не осталось — третий кандидат в охотники лежал на песке — Драко мог позволить себе расслабиться.

Северус вновь увеличил изображение Гарри. Тот опять гнался за снитчем, только в этот раз бок о бок с соперником. Метла мальчика могла взять более высокую скорость, но Гарри сознательно не пользовался этим преимуществом. Ему хотелось выиграть честно.

Вдруг оба ловца ухнули вниз. Сейчас они были достаточно высоко, но приближались к земле ужасающе быстро.

Северус вцепился в каменную перекладину.

Мальчик держался только одной рукой, пытаясь вытянуться как можно дальше. Казалось, он вот-вот соскользнёт с метлы.

— Гарри, наплюй на снитч. Немедленно тормози!

Но голос свыше услышал только его соперник и с силой выпрямил метлу. А Гарри всё ещё мчался к земле.

Омнинокль запотел и Северус отбросил его на пол.

— Гарри! — он кинулся было к выходу с Астрономической башни, но громкие крики болельщиков заставили Снейпа-старшего вернуться. В это же мгновение его сын отпустил и вторую руку, резко хватая что-то в воздухе.

Гарри грудью припал к метле, в самую последнюю секунду отворачивая её от земли. Ветки царапнули песок, поднимая облачко пыли. Метла прокрутилась в воздухе и вместе с наездником упала на землю. Гарри откатился в сторону.

«Если он сейчас встанет сам, на Рождество я пошлю открытку Дурслям, — мысленно пообещал Северус. — Гарри, давай же! Клянусь, три открытки на каждого члена их мерзкой семейки!»

Подрагивающей рукой он настроил потрескавшийся омнинокль.

Гарри медленно поднялся на колено, а затем выпрямился в полный рост, поднимая в руке трепещущий золотыми крылышками шарик.

«Да чтоб вы все провалились со своим квиддичем, — выдохнул Северус. — И это мой мальчик!»

Оставшиеся игроки опустились на поле, вся группа поддержки кинулась подкидывать вначале Гарри, потом Драко, потом непобедимую загонщицу, а затем краснющего Рона. Но этого Снейп-старший уже не видел, он торопился вниз, к подземельям.


* * *


Гарри хмуро и односложно отвечал на поздравления. Он был счастлив, что смог пройти, но косые взгляды со стороны проигравшего соперника портили всё удовольствие.

— Легко победить, когда у тебя крутая метла, а один из членов команды — семикурсник с факультета дражайшего папочки, не правда ли, Снейп? — тихо прошипел на ухо Энемс.

— И как же по-твоему он мог помочь мне поймать снитч? — прищурился Гарри.

Его оппонент уже открыл рот, набирая воздух для очередной гадости, когда рядом возник Сириус.

— И чего это наш будущий чемпион прячется в сторонке? Расслабься и бери пример с Драко!

Энемс вскинул правую бровь.

— У твоих соперников просто нет ни единого шанса, — усмехнулся он, перекидывая свою древнюю метлу через плечо. — Желаю честных побед.

Гарри нахмурился ещё сильнее.

— Да не обращай внимания на этого лузера! — Блэк стиснул плечо крестника. — Будет сильно доставать, я тебе расскажу, как ненадолго от него избавиться.

Гарри кисло улыбнулся в ответ и вывернулся из объятий Сириуса. Настроение мальчика испортилось ещё сильнее. Ему хотелось как можно быстрее отыскать папу и рассказать ему о своём успехе.

Гарри подбежал к Драко, чтобы предупредить, что он пойдёт в замок один, не дожидаясь остальных. Малфой стоял к нему спиной, что-то говоря Киглан — новой загонщице второго курса.

— ...и раз уж ты так восхитительно работаешь битой, то не могла бы ты...

Сладкая речь золотого мальчика была прервана резким хлопком по бледной щеке Драко.

— Иди-ка ты в болото, гриндилоу безрогий! — гаркнула Киглан. — После того, что ты мне наговорил в прошлом году, радуйся, что получил рукой, а не битой!

— Санди, послушай, ты всё не так поняла! — взвыл Малфой, потирая покрасневшую кожу.

— А вот сейчас будет битой! — кровожадно замахнулась загонщица.

Драко торопливо попятился, врезаясь в озадаченного Гарри.

— И даже если у нас в команде больше не останется вообще ни одного другого игрока, я не буду прикрывать твой зад! — Киглан горделиво вскинула подбородок, встряхивая светлыми лохмами, и, лихо покручивая биту, двинулась к замку.

Фыркая от смеха, Гарри похлопал друга по спине. У Рона заалели уши. Дядя Ремус тактично кашлял в кулак, делая вид, что ничего не заметил. Дядя Сириус хохотал громче школьников.

— А что ты ей такого сказал в прошлом году? — деликатно уточнил Невилл.

Драко в смятении закрыл лицо руками.

— Понятия не имею!

Тут уже даже Люпин не смог сдержаться.

Распрощавшись с Сириусом, которому пора было возвращаться на дежурство, вся процессия медленно двинулась к Хогвартсу. Гарри, который торопился в подземелья, и тяжело вздыхающий Драко шли впереди.

— Вот как она могла отказаться помогать мне? — возмущался Малфой. — Я разговаривал с ней тем тоном, после которого все делают, что я хочу.

— Если ты под «всеми» подразумеваешь свою маму и дядю Сириуса, то мне придётся тебя разочаровать, — хихикнул Гарри. — Понимаешь, нельзя одновременно делать гадости и быть всеобщим любимчиком. Тут либо одно, либо другое. А ты даже не помнишь, чем её обидел.

— Если бы я помнил всех, кому хамлю, то уже бы помер от угрызений совести, — ухмыльнулся Малфой.

— У тебя есть совесть? — удивлённо вытаращил глаза Гарри.

— Спешу тебе напомнить, друг мой, что я племянник твоего крёстного и сын своего отца, — Драко легонько подкинул метлу в воздух и поймал её обратно. — Откуда, скажи на милость, она у меня возьмётся?

Мальчики снова рассмеялись. А потом Малфой задумчиво прищурился.

— До следующей игры ещё достаточно времени. Думаю, месяц не доставать одну единственную девчонку я точно смогу.

— Скорее всего. Только тебе не приходило в голову, что этого недостаточно? — заметил Гарри. — Нужно хотя бы извиниться за прошлый прокол.

— Как я могу извиниться, если я не помню за что? — возмутился Драко.

Гарри загадочно улыбнулся, поправляя очки.

— У нас с папой есть выработанная стратегия, как просить прощения, если ты не совсем уверен, что верно понял причину. Для начала тебе нужно сделать очень-очень грустный вид, как будто тебя сильно угнетает чувство вины. Потом тяжело вздохнуть. Можно даже пару раз, для верности. Есть вариант, слегка прикрыть глаза рукой — это помогает, когда всё ещё смешно, но тебе вот-вот прилетит, — Гарри наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Малфой прыснул от смеха. — Но тут главное не переиграть, если раскусят, будет хуже. А потом самое главное — слова! Говорить лучше глядя в пол, тогда голос получается ниже и трагичнее. «Я осознал свою ошибку и полностью признаю свою вину. Поэтому готов понести должное наказание». После этого мама всегда прямо расцветает, всё прощает и ещё даже готова дать какие-нибудь сладости. Точнее, конфеты обычно я получаю, но папе, наверное, тоже что-то перепадает.

Драко с чувством повторил заветную фразу. Гарри поднял палец вверх.

— У тебя даже лучше, чем у меня получается. Точно всё прокатит.

— Конечно, прокатит, — самодовольно фыркнул Малфой. — Я всегда добиваюсь того, что хочу.


* * *


Гарри аккуратно постучал.

— Открыто! — откликнулся папа из второй комнаты.

Гарри торопливо толкнул дверь, забегая в лабораторию отца.

— Ты представляешь, меня выбрали! Я поймал снитч первым из всех!

— Отбор разве уже был? — Северус оторвался от котла, в котором плавало что-то непонятное. — Почему ты пришёл сюда прямо с метлой?

Гарри помрачнел, отставляя метлу в угол.

— Неужели тебе настолько плевать на квиддич? — обиженно проговорил мальчик. — Вот дядя Рем и дядя Сириус пришли посмотреть, как всё пройдёт.

Из котла всплыло что-то похожее на очки. Папа старательно затопил их ложкой.

— Ты же сам просил нас всех там не появляться, чтобы не влиять на судей. Я один выполнил твою просьбу, и теперь ты пытаешься меня в этом обвинить.

Гарри неуверенно переступил с ноги на ногу.

— Я вначале обрадовался и собирался тебя поблагодарить. Просто сейчас это выглядит так, как будто тебе и не хотелось приходить.

Северус продолжал что-то рассматривать в котле, затем оторвался от созерцания только начинающего закипать варева и подошёл к сыну, придирчиво осматривая разорванный рукав его спортивной куртки.

— Ты не поранился? — строго спросил он.

Гарри попытался одёрнуть дырку.

— Вовсе нет.

— Ты выглядишь так, словно играл не в воздухе, а в куче песка, — вздохнул Северус. — По новым правилам снитчи теперь закапывают?

Гарри улыбнулся, размазывая грязь по носу.

— Я просто немножечко упал в самом конце. Ничего страшного, правда.

Папа взял со стола словно заранее приготовленную склянку.

— Намажешь локоть и другие синяки вот этим. Только вначале отмой. И не суй мазь в открытые ранки. Будет только хуже. А потом обязательно зайди к мадам Помфри.

— Хорошо, пап, — вздохнул Гарри с видом человека, который уже забыл первую половину инструкции.

— И больше так не рискуй. Мерлин с ней, с метлой, но ты сам мог разбиться так, что эльфы бы ещё долго по всему полю соскребали.

Гарри торопливо кивнул, а потом вскинул голову, восторженно глядя на отца.

— Так ты, и правда, всё видел?

Северус заклинанием смыл всю пыль с одежды мальчика.

— Ты точно запомнил, что сейчас надо сделать?

Гарри засиял от счастья, обнимая отца.

— Ну конечно, пап. У меня отличная память.


* * *


Северус хотел уже отправляться в камин, но решил всё-таки для вида обойти несколько этажей и убедиться, что никаких нарушителей нет. Если бы Люпин честно следовал графику, а не улепётывал к своей возлюбленной по первому зову, то, ему не пришлось бы выполнять его работу. Тем более, уже через несколько дней должно было быть полнолуние, а значит, патрулировать опять Снейпу.

Отлавливать учеников по закоулкам замка была малоприятная, утомительная и скучная обязанность, но не выполнять её было нельзя хотя бы потому, что зачастую этими самыми учениками оказывались Гарри и его компания. Но их места сбора Северус уже выучил наизусть, хотя бы потому, что они находились на равном расстоянии между башней Гриффиндора и подземельями. Иногда даже ближе к подземельям.

Он двигался бесшумно и без света, но быстрыми шагами, мысленно размышляя, успеет ли вернуться до того, как Камелия ляжет спать. В одном из поворотов он услышал гулкий шум голосов. «Совсем совесть потеряли», — подумал Снейп, вздыхая. Кажется, одним из нарушителей порядка был Гарри.

В конце коридора Северус увидел МакГонагалл, мадам Помфри и нескольких старост. Нахмурившись, он ускорил шаг, пробираясь к эпицентру действий. Под единственным факелом склонился Филч, вцепившийся Гарри в воротник. Едва заметив отца, мальчик и тут же завопил:

— Папа, я клянусь тебе, я тут ни при чём! Мы просто провожали Драко!

Северус молниеносно подлетел к Филчу.

— Немедленно отпустите моего сына, — прошипел он. — И отойдите от него на три шага назад.

Завхоз разжал пальцы и попятился к стене. Гарри, закашлявшись, схватился за свой галстук, который Филч то ли ненамеренно, то ли специально затянул едва ли не как удавку.

— Что здесь происходит? — раздражённо спросил Снейп-старший, переводя взгляд на застывших рядом Невилла и Рона.

— Посмотрите на стену, Северус, — вкрадчиво проговорила директор.

— Папа… — снова начал Гарри, — это точно не мы. Мы бы никогда…

На потрескавшейся со временем стене кровавыми подтёками стекала надпись: «Тайная Комната вновь открыта! Трепещите, грязнокровки и враги наследника!» Рядом на канделябре окаменевшая, как застарелое чучело, висела кошка Филча.

Северус на долю секунды позволил себе закрыть глаза. Началось. То, ради чего ты здесь. Рано или поздно, что-то такое должно было произойти. Но почему нет ни одной прямой угрозы Гарри? Или он входит в понятие «враги наследника»? Поэтому ведь таинственный злодей упомянул о двух категориях людей, которым следует его бояться?

— Эти мерзкие дети, они убили мою миссис Норрис, — ядовито кряхтел Филч. — Вот этот, — он указал на Гарри, — стоял ближе всех!

«Ну, конечно же, именно он оказался крайним, — скривился Снейп-старший. — Кто же ещё?»

— Мистер Филч, я согласен, что трое студентов нарушили правила, оказавшись здесь после отбоя. Но ведь прошло всего четверть часа. Насколько я понимаю, они находятся как раз на пути в башню Гриффиндора, — с расстановкой принялся разъяснять Северус. Он старался больше для подозрительно молчаливой МакГонагалл, нежели для этого плешивого сквиба и его паранойи. — Вам не приходило в голову, что они просто могли оказаться в неудачное время в неудачном месте? Для моего сына это вполне в порядке вещей.

— Мистер Уизли, — директор обратилась к Перси, с подозрением взиравшего на компанию, которая аккуратно теснилась поближе к своему защитнику. — Проводите вашего брата и его друзей в спальню и проследите, чтобы они никуда не свернули по дороге. Остальные старосты немедленно вернитесь в свои комнаты. Для вас обход на сегодня завершён.

— Гарри, — окликнул мальчика отец. — Остановись. Пойдёшь со мной.

Снейп-младший удивлённо нахмурился, а затем рассеянно махнул рукой товарищам, которые уже замедлили шаг. Невилл переглянулся с Роном, но затем, покосившись на Перси, они всё же двинулись намеченным маршрутом.

— Нужно срочно выяснить, насколько всё серьёзно, — произнесла МакГонагалл. — Возможно, это чья-то неудачная шутка.

Северус скрестил руки на груди, чувствуя на себе недоверчивый взгляд директора.

— Я не знаю ни одного студента в этом замке, который посчитал бы это чем-то забавным. Впрочем, если вы, Минерва, находите произошедшее таковым, то виновников следует искать среди ваших бывших подопечных.

Не разобравшись сваливать все камни на бедняг слизеринцев, как же это естественно для всех остальных. Хотя и неприятно со стороны такой рассудительной женщины, как МакГонагалл.

— Мои, как вы высказались, бывшие подопечные, — директор прищурилась за стёклами очков, — никогда бы не использовали ни одно из слов, обозначенных на стене. Если вы в этом сомневаетесь, то перечитайте внимательней.

— Вы, кажется, путаете меня с сыном, — язвительно ответил Северус. — У меня, в отличие от него, прекрасное зрение. И мы оба способны правильно прочитать предложение с первого раза.

Снейп-старший подцепил ногтем засохшее вещество, послужившее неизвестному любителю наскальной живописи чернилами.

— Очень похоже, что писали кровью. Нужно выяснить, чьей именно.

— Полагаю, следует проверить все ли ученики в спальнях, — распорядилась директор. — И послать Патронус дежурному аврору.

— О, думаю, это сразу исправит всю ситуацию, — ухмыльнулся Северус.

МакГонагалл ничего не ответила, заклинанием снимая окаменевшую кошку со стены. Все оставшиеся преподаватели склонились над чучелом. Гарри старательно подглядывал из-за плеча отца. Мальчик, похоже не испытывал ничего, кроме любопытства.

Облачко отслеживающих чар вспыхнуло в воздухе и тут же потухло. Также повторилось и на второй, и на третий раз.

— Значит, колдовали не палочкой, — медленно протянула директор.

— Или волшебник умеет профессионально заметать следы, — добавил Северус.

Мадам Помфри волновало совсем другое.

— Неужели вы не замечаете? Она ещё живая!

Филч тут же встрепенулся, прорываясь к своему сокровищу.

— Так спасите её! Спасите миссис Норрис!

— Остудите пыл, Аргус, — строго одёрнула его МакГонагалл. — В ваших же интересах нам не мешать.

Филч вернулся на прежнюю позицию, недобро косясь на Гарри.

— А может это и вправду было чудище Слизерина? — уточнил подошедший Флитвик.

Все, кроме миссис Норрис, обернулись на декана Когтеврана. Макгонагалл сочувственно склонила голову.

— Вы знаете, что именно мы хотим услышать от вас, Филиус.

Маленький профессор вытаращил глаза, пошатнувшись на месте.

— Вы же не подозреваете в этом моего внука? — его тонкий голосок взвился ещё выше.

— Я, разумеется, проверю алиби мальчика, — протянул Северус. — Но вряд ли Бэддок принялся бы оставлять соответствующие надписи на стене. Ведь, если мне не изменяет память, когда он взорвал окно, он нигде не обозначил, что собирается утопить недостойных.

— И ведь Тайная Комната уже открывалась раньше, не правда ли, Минерва? — добавил Флитвик. — Вам ли не знать.

Директор потёрла виски.

— Я всё ещё надеюсь, что это провокация, — вздохнула МакГонагалл.

Снейп-старший покачал головой.

— Это предупреждение. Нам наглядно продемонстрировали, что все наши меры безопасности не имеют никакой силы. И об этом лучше сообщить господам аврорам и министерским любителям дементоров, а не начинать охоту на первокурсников.

— Аргус, вы не против, если кошка какое-то время побудет в Больничном Крыле? — предложила мадам Помфри, которую не трогали детали нападения. — Мне кажется, я знаю, как можно будет её вылечить.

— Делайте всё, что угодно, только верните мне мою красавицу, — взмолился Филч, промакивая залысину грязным платком.

Гарри сейчас словно разделился на «плохого» и «хорошего». Одного трагические стенания завхоза заставляли фыркать от смеха, а второй искренне пытался сочувствовать несчастью Филча.

— Достаточно наслушался? — мысли прервал строгий, но самую чуточку насмешливый голос отца. — Мы идём спать.

— Спокойной ночи, — поджала губы МакГонагалл. — Я надеюсь, что вы хотя бы поделитесь с нами результатами вашего независимого расследования.

— Всё возможно, — кивнул Северус. — Пойдём, Гарри.

— Я буду ночевать у тебя? — удивлённо спросил мальчик, перехватывая отца за рукав, чтобы не отстать.

— Именно, — отрезал Снейп-старший. — Учитывая, что ты не в состоянии без приключений добраться до собственной спальни, то лучше пусть я в это время буду поблизости.

Гарри почесал голову, раздумывая, радоваться сложившейся ситуации или нет.

— А что там вообще было написано? Где находится Тайная Комната?

— К моему счастью, на этот вопрос тебе никто не ответит, — произнёс Северус, пропуская Гарри перед собой на лестницу.

— Это ещё одно запретное место в Хогвартсе? Как третий этаж в прошлом году?

— Не совсем, — пояснил Снейп-старший, отпирая тяжёлую дверь. — Существует старая легенда о том, что основатель Слизерина при строительстве замка создал в нём потайное убежище, в котором поселил какого-то монстра. Выпустить его может только наследник Слизерина.

— А зачем выпустить? — Гарри устроился в любимом кресле в спальне отца, наблюдая, как тот ставит чайник.

— Чтобы избавиться от людей, которые, по его мнению, не имеют права находиться в этом замке, — нехотя ответил Северус.

— Это как-то связано с Волдемортом? — Гарри достал с полки баночку с травяным чаем и отсчитал три щепотки.

— Возможно, — отец говорил всё более уклончиво, но мальчику не терпелось разузнать хоть чуточку больше.

Гарри поёрзал на стуле, дожидаясь пока отец разольёт чай по кружкам. Пару минут они оба молчали, думая о своём.

— Пап, а кто такие грязнокровки? — аккуратно спросил Гарри, отставляя чашку. — И чего они должны бояться?

Северус долго молчал, прежде чем ответить.

— В первую очередь ты должен запомнить, что это одно из самых отвратительных слов в этом мире, которое нельзя повторять ни при каких обстоятельствах. Точнее, вообще не существует таких обстоятельств, при которых это слово уместно произносить, — ему хотелось, чтобы фраза прозвучала мягко и вкрадчиво, но связки что-то натянуло изнутри, делая голос чуть более резким, чем следовало. — Ты меня понял?

— Хорошо, — нетерпеливо кивнул Гарри. — Так, а что оно значит?

— Гр... — Снейп-старший, скривившись, пошевелил стиснутыми губами, которые никак не желали выгибаться правильно. — Волдеморт и его приспешники имели глупость считать, что есть люди, которые менее достойны владеть магией, нежели они. И называли так волшебников или волшебниц, родившихся в семье магглов.

— Как Гермиона? — уточнил Гарри, не замечая странного поведения отца.

— Или как Гермиона, — согласился Северус. — Теперь ты понимаешь, насколько абсурдно это звучит?

— Она замечательная волшебница, гораздо круче остальных, — удивлённо проговорил Гарри. — Хоть и зануда. Но я не думаю, что это как-то связано с тем, что её родители — магглы.

— И в полностью волшебных семьях можно отыскать множество зануд, — заметил Северус, наконец, принимая обыкновенное выражение лица. — Кроме того, это один из самых безобидных пороков им присущих. Впрочем, у магглов можно отыскать подобное, разве что помещённое в другие реалии. Люди везде одинаковы.

— В общем, я понял, что если кто-то назовёт Гермиону или кого-нибудь ещё грязнокровкой, нужно будет надавать ему по кумполу, — понимающе изрёк вывод мальчик.

— Гарри! — Снейп-старший резко поднялся с кресла, упираясь руками в стол. — Я сказал тебе не употреблять это слово!

— Прости, пап, — смущённо потупился он. — Случайно вырвалось. Я не подумал.

— Смотри, чтобы оно не вырвалось ещё раз, — тихо проговорил Северус. — И давай лучше подумаем, что будем писать маме.

Когда Гарри, наконец, устал задавать вопросы и отвернулся к стенке дивана, потихоньку засыпая, Северус отправился в лабораторию в соседней комнате. Открыв нужную бутыль, он заполнил маленькую пробирку раствором. Две крохотных пылинки, медленно кружась, как лепестки микроскопического цветка, опустились на дно. Снейп встряхнул пробирку, окончательно растворяя содержимое, и уже в следующую секунду прозрачный раствор окрасился в бледно-красный цвет.

— Кровь, — проговорил сам себе Северус.

Но принадлежала она, скорее, животному, потому что человеческая дала бы более насыщенный цвет. Осталось выяснить, что это было. Чья-то сова? Или кошка? Удобнее всего, конечно, использовать школьную сову. Её ещё долгое время никто не хватится.

Северус вызвал одного из местных эльфов и приказал ему пересчитать казённых птиц в совятнике. Пропажа любого другого животного обнаружится уже завтра.

В дверь аккуратно постучали. Снейп аккуратно приоткрыл створку. На пороге стоял староста.

— Все наши на месте, — прошептал он. — Я даже первокурсников пересчитал.

— Иначе и быть не могло, — ответил его декан. — С утра будет собрание в гостиной. Будем готовиться к обороне.

Глава опубликована: 06.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх