↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Ночь прошла спокойно. Никто не пытался проникнуть на станцию, не ломал деревья вокруг и не пугал укрывшихся внутри станции громкими криками. Даже поднявшийся ночью ветер не потревожил спящих. Лишь дежуривший в это время Карил поспешил затушить костёр и плотнее закрыл за собой дверь в просторный холл здания. Но через какое-то время ветер стих, и заступивший на дежурство Лад вновь разжёг костерок на поляне.

Утром проснувшихся, как и положено, встретили горячие каша и чай, приготовленные Айром. Завтракали молча, любуясь ещё тёмным небом и густым туманом, накрывшем долину.

— Может, подождём, когда туман рассеется? — тихо предложил Симидж, глядя на макушки особенно высоких деревьев, выступающих из тумана, как острые рифы из воды.

— Нам сегодня нужно добраться до третей станции, — ответил Эйнх. — И желательно засветло. Так что обвязываемся верёвкой и идём строем. Док ведёт. Кот и Гром его страхуют. Вы с Карилом и Мелким тащите тележку с поклажей, а я замыкаю…

— А если там трава такая же густая и высокая будет, что тележка не пройдёт? — не сдавался парень.

— Если и будет, то не сейчас, — возразил Дед. — Тем более что в саму низину нам спускаться не нужно. Тропа идёт по склону холма, так что там туман не должен быть слишком густым.

— Ну, если спускаться не будем, — пробормотал техник и уткнулся в свою кружку с чаем.

Какое-то время все молча сидели, глядя на светлеющее небо. Неожиданно Ди поднялся. Поставив кружку с чаем на землю, он подхватил свой рюкзак и направился к серому валуну, нависающему над долиной, словно нос корабля над пучиной. Остальные непонимающе переглянулись.

— Эй, — окликнул мальчика Лад. — Ты куда?

Музыкант не ответил, продолжая двигаться к камню, попутно роясь в рюкзаке.

— Мелкий! — строгим голосом окликнул его Дед.

Но Ди не остановился. Казалось, он даже не услышал, что ему сказали. Достав, наконец, из рюкзака то, что искал, он уронил его на траву и, взобравшись на валун, замер. Мужчины, переглянувшись, невольно подались вперёд, опасаясь, что мальчишка что-нибудь с собой сделает. Но тот продолжал неподвижно стоять на камне, глядя на рассвет и утопающую в тумане долину. Вот он выпрямился и вскинул руки, принимая уже знакомую позу. В руках мальчик держал скрипку. Осторожно, почти невесомо проведя смычком по струнам, он расправил плечи и заиграл. Мужчины удивлённо замерли.

Повинуясь его плавным и несколько тягучим движениям, из-под смычка полилась незнакомая мелодия. Вначале робкая и тихая, она становилась всё громче и увереннее. И вот уже над долиной лилась немного печальная и в то же время торжественная музыка. Музыкант, выводя красивые пассажи, словно приветствовал восходящее солнце: одновременно грустил, прощаясь с ушедшим днём, и радовался, торжественно встречая рождение нового. Ловко переключая клавиши на грифе, ему удалось создать впечатление, что над долиной играет целый оркестр. Музыка завораживала, звала за собой, наполняла спокойствием и странной уверенностью. От этого у Эйнха по спине забегали мурашки. Он невольно выпрямился и приосанился, как когда-то давно, получая первую в своей жизни с таким трудом заработанную награду. Украдкой оглянувшись, Дед понял, что подобные чувства испытывает не он один. Парни тоже стояли, выпрямившись и расправив плечи, повинуясь необъяснимому порыву, рождавшемуся по велению звучащей мелодии. Но вот прозвучали последние аккорды, музыка стихла, и над поляной повисла оглушающая тишина...

— Это было… Мощно, — тихо пробормотал Айр, постепенно приходя в себя.

Он с уважением посмотрел на Ди, всё ещё стоящего на валуне с поднятым к голубеющему небу лицом. Остальные, смущённо переглядываясь, потихоньку, словно боясь потревожить его, вернулись на свои места, пытаясь понять, что же сейчас произошло. Мальчишка ещё немного полюбовался рассветом и под первое щебетание проснувшихся птиц как ни в чём не бывало спрыгнул с камня. Невозмутимо, словно ничего не произошло, он разобрал скрипку на несколько блоков и убрал в футляр, который тут же сунул в рюкзак. После чего вернулся к костру и спокойно допил свой уже порядком остывший чай. Остальные молча наблюдали за ним.

— Кхм, — прервал всеобщее молчание Дед. — Раз все позавтракали, собираем вещи, закрываем станцию и идём дальше по маршруту.

Все деловито закивали и принялись за работу. Все, кроме Ди, оставшегося сидеть у потухшего костра. Почему-то после произошедшего никому не хотелось его тревожить. Мальчишка сумел подарить им кусочек чуда, прикоснувшись своей музыкой к душе каждого из них. И те капельки пота, что блестели у него на висках, недвусмысленно давали понять, что это было не так-то просто. Поэтому парни, не сговариваясь, решили дать музыканту заслуженный отдых перед дальней дорогой.

— Не думал, что можно играть… так, — тихо произнёс Симидж, перекладывая вместе с парнями контейнеры на платформу.

— Да, — задумчиво протянул Айр. — Аж дух захватило… Прав был иннар Арке, парнишка настоящая звезда.

— Такими темпами он один обоих «Кьёллис» за пояс заткнёт в два счёта, — хмыкнул Сэвар.

Карил уже открыл было рот, чтобы ему возразить, но вовремя спохватился и ничего не сказал.

— Так, парни, музыка — это, конечно, хорошо, но следующая станция сама к нам не придёт, — прервал разговоры подчинённых Эйнх и тихо добавил: — За пацаном смотреть в оба глаза…

— Думаете, он действительно какая-то звезда? — шёпотом спросил Лад, покосившись на сидящего у кострища мальчишку.

— Не в этом дело, — покачал головой Дед и тихо, чтобы не слышал Ди, добавил: — шума от него много… Нет, я не спорю, музыкант он отменный, но в этом-то и проблема…

— В смысле? — не понял Лад.

— В смысле, что нам сейчас лишнее внимание совсем ни к чему, — ответил Эйнх. — Музыка может привлечь местных обитателей. А какие они бывают, мы с ребятами уже видели…

Айр и Сэвар согласно закивали.

— Сейчас это не так страшно, — продолжал командир, — мы отсюда уходим. Но что будет, если ему приспичит сыграть, когда мы остановимся на отдых или ночлег?

— Предлагаете отобрать у него инструмент? — поинтересовался Симидж.

— В самом крайнем случае, — ответил Эйнх. — Натура творческая, кто его знает, что учудит, если забрать у него скрипку. Так что смотреть за ним в оба глаза и любые попытки что-нибудь сыграть… Нет, отставить… Даже не сыграть, а просто достать скрипку — гасить в зародыше. Только без рукоприкладства! Всем понятно?

Парни закивали.

— Вот и отлично… Эй, музыкант, ты с нами идёшь или тут остаёшься? — громко обратился к мальчику мужчина.

— А уже пора? — встрепенулся тот.

— Пора, пора, — проворчал Дед. — Идёшь вместе с Карилом и Чипом.

— Хорошо, — не стал пререкаться Ди и, подхватив свой рюкзак, подошёл к остальным.

— Ну, в добрый путь, — выдохнул Эйнх. — Походным шагом вперёд марш!

Парни выстроились в колонну и почти бесшумно тронулись по краю утопающей в тумане долины. И никто не заметил, как с толстой ветки стоявшего на краю поляны дерева тенью соскользнула высокая сухощавая фигура и так же бесшумно скрылась в высокой траве.


* * *


Сай, заложив руки за голову, лежала на большом тёплом валуне, нежась в ласковых лучах местного солнца. Утро только-только вступило в свои права, и солнечные лучи ещё не обжигали кожу девочки. Лора и Геар ушли на рынок в ближайшую деревеньку за продуктами: вчера им удалось уговорить девочку погостить у них пару дней. Сай, воспользовавшись моментом, отправилась к морю. Просто расслабиться и отдохнуть перед выступлением. Они с Ди часто так делали. По крайней мере, до того, как мальчик попал под опеку… Девочка широко улыбнулась. Всё-таки ситуация, в которую попал Ди, была очень забавной.

— Так тебе и надо, — с улыбкой тихо произнесла Сай, глядя в чистое небо. — Будешь знать…

Что именно, по её мнению, будет знать мальчик, она не договорила. Смутное чувство тревоги заставило девочку сесть и внимательно оглядеться. На берегу было тихо и пустынно. На небе — ни облачка. Даже лёгкий ветерок, едва развевающий выбившиеся из не слишком тугой косы Сай пряди, притих. Девочка вновь легла на валун, но беспокойство не отпускало. Наоборот, это чувство только усилилось. Сай вновь села и огляделась. Вокруг ничего не изменилось. Всё тот же пустынный берег с огромными тёмными валунами и клочками золотистого песка. Всё то же чистое голубое небо. Всё то же спокойное море…

Тут её словно током ударило: море! Вскочив на ноги, девочка впилась взглядом в спокойную синюю даль. Чуть дальше выступающих из воды скал, похожих на сказочный подводный замок, качалась на волнах лодка…

«На каких волнах? — одёрнула себя Сай. — Сейчас же полный штиль!»

Она чуть прищурилась, стараясь получше разглядеть маленькое судёнышко. Лодка действительно покачивалась. И виною тому был её единственный пассажир. Судя по внешнему виду, мальчик. Он бестолково топтался на месте, раскачивая и без того не слишком устойчивое плавсредство вместо того, чтобы пытаться добраться до берега.

«Да у него же нет вёсел! — догадалась девочка. — И, похоже, он тонет…»

И действительно, за то время, что она наблюдала за лодкой, та заметно осела и уже меньше раскачивалась при движениях своего пассажира. Сай, не раздумывая больше ни мгновения, скинула с себя рубашку и поспешила на помощь. Преодолев полоску суши за считаные секунды, девочка без колебаний кинулась в море. Гибкое натренированное тело вошло в воду, словно стрела, без единого всплеска. Возле берега оказалось довольно глубоко, так что Сай не нужно было выныривать на поверхность и плыть до нужной глубины, чтобы снова нырнуть. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы освоиться в новой среде, после чего она устремилась вперёд.

Вытянув руки вдоль тела, девочка быстрой проворной рыбкой направилась к эпицентру расходящихся во все стороны колебаний. Это больше походило на стремительный полёт. Словно она не плыла в толще воды, преодолевая её давление и сопротивление, а легко и свободно летела в воздухе. Ей понадобилось минут пять, чтобы достичь цели. Однако даже за такое короткое время лодка успела набрать воды по самые борта и пойти ко дну вместе со своим пассажиром. Тот уже не трепыхался, медленно погружаясь в тёмную глубину. Сай нырнула за ним, и, подхватив худенькое безвольное тело под мышки, ринулась к берегу.

Оставалось совсем немного. Внезапно девочка почувствовала, как что-то большое движется на них из глубины. Не раздумывая ни секунды, она метнулась в сторону, увлекая за собой неподвижное тело ребёнка. Через несколько мгновений там, где они только что были, показалась огромная рыба с разинутой пастью, полной длинных острых зубов. Сай поморщилась: рыбина перекрыла путь к берегу и, судя по всему, собиралась перекусить. Однако потенциальной закуской девочка становиться не собиралась. Как, впрочем, и отдавать на съедение бесчувственного мальчика. Перехватив его поудобнее, Сай смело ринулась к хозяину местных глубин. Тот, чувствуя их приближение, вновь разинул огромную пасть, но мелкая и юркая добыча неожиданно ускользнула, резко устремившись вниз. Хозяину глубин понадобилось некоторое время, чтобы развернуться и последовать за добычей, которая уже успела поменять направление и теперь направлялась не вниз, а в сторону берега. На этот раз рыбина не стала сразу подниматься, а решила подловить ускользнувший обед снизу.

Сай, понимая, что голодная рыба вряд ли от них отстанет, внимательно прислушивалась к малейшим колебаниям воды, попутно обдумывая, как избавиться от преследователя. И как можно быстрее. Чем дольше мальчик проведёт под водой без кислорода, тем критичнее могут стать для него последствия. Почувствовав, что атаковать их вновь будут снизу, девочка устремилась вверх. Несколько мгновений спустя она, крепко прижимая к себе ребёнка, высоко выпрыгнула из воды. Почти сразу же за ними показалась преследовавшая их рыба с раскрытой пастью. Сай развернулась и свистнула.

Узконаправленная волна неслышимого низкого звука ударила рыбине точно между глаз. Некогда непобедимый хозяин прибрежных глубин хлопнул пастью, изогнулся и шлёпнулся в воду, подняв тучу брызг, накрывших упавшую вслед за ним девочку с головой. Пару раз дёрнувшись в глубине, рыба замерла и медленно всплыла на поверхность, подставляя солнцу тёмную чешую и потрёпанные боковые плавники на толстом длинном теле. Теперь этот исполин был больше не опасен. Проплывая мимо него, Сай с некоторым сожалением взглянула на поверженного монстра: если бы не мальчик, она бы, пожалуй, не стала его убивать. Но долго предаваться чувству вины не было времени. Подхватив ребёнка под мышки, девочка поспешила к берегу. Выбравшись из воды, она уложила бездыханное тело мальчика на валун и принялась приводить его в чувства. Очистить нос и рот пострадавшего было секундным делом. Пришлось немного повозиться с откачиванием из его лёгких воды и реанимацией, но вскоре ребёнок закашлялся и открыл глаза.

— Ты кто?— спросил он, немного придя в себя. — Русалка?

Сай фыркнула и неожиданно звонко рассмеялась. Мокрая, с растрёпанными волосами, она действительно могла показаться только что пришедшему в сознание мальчику настоящей русалкой.

— Почему ты оказался так далеко от берега в дырявой лодке, да ещё без вёсел? — поинтересовалась девочка, разглядывая спасённого. На вид ему было лет восемь-десять. Худенький, загорелый, в поношенной, но добротной одежде: сразу видно, семья не бедная, но и не зажиточная.

Услышав её вопрос, мальчик нахмурил светлые брови и тихо буркнул:

— Это Маркас мне такую лодку подсунул… А вёсла у меня были! Только… я их упустил…

— А в море-то ты что делал? Да ещё один?— поинтересовалась Сай, стараясь сохранять спокойствие.

— В течение попал, — всё так же хмуро ответил мальчик.

— И далеко тебя занесло? — полюбопытствовала девочка.

— Не, не очень, — мотнул головой её собеседник. — Мы тут недалеко живём. В деревне…

— Сам до дома доберёшься? — спросила Сай.

Мальчик утвердительно кивнул.

— Ну, тогда пока, — улыбнулась девочка, поднимаясь. — Постарайся больше не забираться один так далеко от дома. И попроси взрослых научить тебя управляться с лодкой и вёслами.

— Я умею! — возмущённо воскликнул мальчик

Но Сай его уже не слушала. Нырнув с валуна в море, она на мгновение показалась на поверхности, чтобы махнуть на прощание спасённому мальчику рукой, а потом, погрузившись в воду, поплыла в сторону маленького, затерявшегося среди больших валунов и золотистого песка бунгало своих друзей.

Глава опубликована: 31.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор Онлайн
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор Онлайн
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор Онлайн
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор Онлайн
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх