↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 45

Дин задумчиво свернул вирт-экран и откинулся на спинку кресла. Несколько минут он сидел неподвижно, буравя взглядом стену перед собой, на которой сначала возник морской берег, затем залитая солнцем лесная поляна, а потом бескрайний зелёный луг. Дин недовольно нахмурился. Стена мигнула и стала матово-белой.

— Опять настройки слетели, — раздраженно проворчал Дин, безуспешно тыкая в панель управления. — Надо будет послать запрос на снижение чувствительности, а то я так на одних восстановлениях разорюсь.

Парень вздохнул и повернулся к окну. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь густую листву, падали на подоконник, образовывая затейливый рисунок из света и тени. В другое время Дин, не лишённый художественного вкуса, с удовольствием бы полюбовался этим нерукотворным шедевром, но не сегодня. Лишь мельком взглянув на подоконник, Дин вновь вздохнул и, коснувшись комма, начал прокручивать развернувшуюся вирт-панель. Найдя нужный контакт, он нажал кнопку вызова.

Пришлось немного подождать, прежде чем перед Дином появилась миниатюрная трёхмерная проекция загорелого парня с коротко стриженными волосами ярко-синего цвета.

— Привет элитным соглядатаям, — весело поприветствовал синеволосый Дина.

— Зависть — плохое чувство, — фыркнул тот в ответ.

Синеволосый расхохотался, откинувшись на широкую светлую спинку сиденья.

— У меня к тебе дело, между прочим, — немного обиженно произнёс Дин, глядя на него.

— Какое?

— Ты говорил, что у тебя есть приятель, который отлично разбирается в психологии.

— Да?.. Что-то не припомню…

— Ну как же? Ты ещё говорил, что он в полиции работает…

— Ах, это… Так это знакомый моего старшего брата. Точнее, коллега… А тебе зачем?

— Да понимаешь, тут такое дело, — замялся Дин, — никак не могу разобраться. Я весь интин уже обшарил. Не сходится!

— Что не сходится? — заинтересовался его собеседник.

— Поведение не сходится. С одной стороны, там явный посттравматический синдром, а с другой… В общем, мне нужна консультация.

— А что, в твоей конторе нет специалистов?

— Есть, но…

— Но ты про них не подумал, — снисходительно улыбнулся синеволосый. — Вечно ты загораешься идеей и перестаёшь смотреть по сторонам, приятель.

— Не в этом дело! — стараясь скрыть смущение, воскликнул Дин. — Просто это моё первое серьёзное дело, и мне очень хочется довести его до конца своими силами.

— Привлекая сторонних специалистов, — хохотнул его собеседник.

— Показывая, что могу работать независимо, — насупился Дин.

— Ага. И рассказывая первому встречному о своём секретном деле, — уже откровенно смеялся синеволосый.

— Почему это секретном? — не понял Дин.

— А в вашей конторе другие бывают? — удивился собеседник.

Дин не ответил.

— Ладно, узнаю у брата, сможет ли он свести тебя со своим знакомым, — ухмыльнулся синеволосый и ловко отбил яркий мяч, прилетевший откуда-то сбоку. — Но сделать я это смогу только вечером.

— Почему так долго?

— Брат не любит пользоваться коммом. Так что увидимся мы только вечером.

— А сейчас? — настаивал Дин.

— Сейчас я слишком занят, — улыбнулся синеволосый и взял со столика высокий стакан с разноцветным напитком.

— Хорошее занятие — валяться на пляже и потягивать коктейли, — недовольно пробурчал Дин.

— Зависть — плохое чувство, — расхохотался его собеседник. — До вечера, приятель.

— До вечера, — со вздохом ответил Дин и сбросил звонок. Взглянув из окна на пронизанный яркими солнечными лучами город, парень ещё раз вздохнул и, открыв вирт-меню, заказал тропический коктейль, чтобы хоть как-то компенсировать себе отсутствие возможности поваляться на морском берегу.


* * *


Бродяга сидел на балконе и смотрел на море. Комм на его руке пиликнул, сообщая о входящем звонке. Бродяга мельком взглянул на номер и нажал на кнопку ответа:

— Слушаю.

— Привет, Бродяга. Как плечо?

— Сносно. Ты что-то хотел, Эрки?

— Узнать, как ты себя чувствуешь.

— И всё? — склонив голову набок, Бродяга внимательно взглянул на собеседника.

— Ты же знаешь, что нет, — усмехнулся в ответ Эрк. — Что произошло на Кейджани?

— Разве твои ребята ничего не рассказали? — равнодушно спросил Бродяга, вновь устремив взгляд вдаль.

— Рассказали. Но лишь то, что ты позволил им узнать, — ответил Эрк. — Что случилось на озере?

— Ничего особенного, — пожал плечом Бродяга. — Я всего лишь убрал то, чего там не должно было быть.

— А конкретнее? — не сдавался Эрк.

— Зачем тебе это? — повернулся к нему Бродяга.

— Я должен знать, что там произошло, — ответил Эрк, пристально глядя на него.

— Не смотри на меня так, — усмехнулся Бродяга. — Ты сам меня туда отправил, помнишь?

— Помню, — кивнул Эрк. — Но где гарантия, что ты не приложил к этому руку?

— Резонно, — немного помолчав, кивнул Бродяга. — Но я тут действительно ни при чём. Хотя мне нужно было попасть на Кейджани, но к твоему решению отправить меня именно туда я не имею никакого отношения.

— Ну, допустим. Но ты так и не ответил — зачем?

— Какой ты нудный, — вздохнув, поморщился Бродяга.

— Я не нудный, я настойчивый! — возразил Эрк. — Должен же я знать, что делать, если ситуация повторится.

— Логично, — вынужден был согласиться Бродяга. — Ладно, расскажу. Всё равно в этом деле без твоей помощи мне, пожалуй, не обойтись.

— Знаешь, иногда мне хочется тебя придушить, — признался Эрк, глядя на него.

— Знаю, — улыбнулся Бродяга.

— И будь ты рядом, я сделал бы это прямо сейчас! Рассказывай!

— Рассказывать особо нечего. На Кейджани появилась неорганическая форма жизни. Пришлось зачищать.

— Неорганическая? — нахмурился Эрк. — Что она там делала?

— Жила, — пожал плечами Бродяга. — Точнее, выживала, перестраивая окружающий мир под себя.

— Но как она туда попала?

— А вот об этом неплохо было бы спросить строителей. Собственно, это та помощь, о которой я и хотел тебя попросить.

— Хочешь, чтобы я нашёл всех причастных к строительству станций и спросил, не они ли занесли на Кейджани неизвестную хтонь?

— Хочу, чтобы им устроили проверку нейтрализационных систем при отправке в другие биомы. А также чтобы выяснили, откуда поступали строительные материалы и прошли ли они соответствующую проверку и обработку.

— Хм. Думаешь, кто-то специально занёс неорганику на Кейджани?

— Подозреваю, что да.

— Но зачем?

— В прошлый раз это было сделано с целью банального обогащения. Думаю, и в этот раз причина та же.

Собеседники замолчали, думая каждый о своём.

— Я так полагаю, проверку нужно провести как можно скорее и под самым благовидным предлогом? — произнёс, наконец, Эрк.

— Желательно, — кивнул Бродяга.

— Но почему ты думаешь, что это именно кто-то из строителей?

— Время и место. Слишком близко к объектам стройки, слишком мало времени прошло с момента заражения.

— А ты откуда знаешь, сколько прошло времени?

— По распространению и изменению местности.

— Понял. Ладно, что-нибудь придумаю. Хоть ещё одну следственную группу создавай…

— Поручи это стажёрам. И делом займутся, и себя покажут.

— Как вариант.

— Вот и ладненько. А я пошёл спать. Завтра будет достаточно напряжённый день, нужно набраться сил. Кстати, как там команда? Командир ещё не придумал мне позывной?

— Нет, ещё в раздумьях, — усмехнулся Эрк. — Он хотел обозвать тебя «Беглец», но я попросил его подумать ещё.

Бродяга рассмеялся:

— Да, кэп не слишком лестного обо мне мнения.

— Он просто плохо тебя знает. Всё, иди отдыхай. А то будет тебе завтра…

— Тогда до связи, Эрки.

— До связи, Бродяга.

Закончив разговор, Бродяга потянулся и, поднявшись, ушёл в комнату. Нажав пару кнопок на панели управления, он стянул с себя рубашку, лёг на кровать и закрыл глаза.


* * *


После разговора Эрк откинулся на спинку кресла и задумался. Бродяга был прав: нужно было проверить системы нейтрализации всех строительных бригад, работавших на Кейджани. А также системы станций, с которых они отправлялись. По словам Бродяги, очаг распространения находился недалеко от последней станции. Так что вряд ли зараза попала на планету с кораблём. Значит, действительно кто-то занёс. Осталось выяснить, намеренно это было сделано или случайно.

— Да уж, Бродяга, умеешь ты подкинуть задачку, — пробормотал Эрк, потирая виски. — Придётся вновь обращаться к иннару Арлику.

В этот момент на вирт-экране комма высветилось миниатюрное изображение Арлика. Эрк хмыкнул и ткнул пальцем в картинку.

— День добрый, иннар Арлик.

— День добрый, иннар Арке, — с улыбкой кивнул собеседник. — Не забыли ещё старика?

— Как раз о вас думал, — уголками губ улыбнулся в ответ Эрк.

— И, судя по выражению вашего лица, думы были сугубо деловые, — лукаво прищурившись, взглянул на него Арлик.

— Вы правы, — не стал отнекиваться Эрк. — Хотел узнать, удалось что-нибудь найти по моему запросу?

— Не слишком много, — уже серьёзно ответил Арлик. — Помехи могут создавать внешние факторы. Например, пылевые облака, но…

— А вам не попадалась информация о переливающихся облака? — перебил его Эрк.

— Как ты сказал? Переливающихся?

Арлик задумался. Эрк терпеливо ждал ответа.

— А знаешь, что-то такое было, — наконец ответил старик. — Сейчас поищу.

Он развернул перед собой большое вирт-окно и начал что-то быстро набирать, едва касаясь вирт-клавиатуры кончиками пальцев.

— Вот! — воскликнул Арлик через некоторое время. — Это было лет сто двадцать назад. На Пэйран стала пропадать связь. Сначала отказала внутренняя связь, затем начались проблемы с внешней. Потом Пэйран окутали плотные переливающиеся облака. Как показал спектральный анализ, состояли они из кристаллической пыли. Пробиться сквозь них не представлялось возможным, кристаллическая пыль искажала и отражала любые сигналы. Поэтому, что происходило на самой планете, никто не знает.

— И чем всё закончилось? — спросил Эрк, внимательно слушавший рассказ Арлика.

— А закончилось тем, что в один не самый прекрасный момент Пэйран исчез, — ответил старик.

— Как исчез? — удивился Эрк.

— Бесследно, — ответил Арлик. — Пуф! И на месте целой планеты пустое место. Как будто и не было Пэйрана никогда. Что произошло и как в один миг исчезла целая планета, до сих пор никто не знает. Есть теория, что внутри ядра Пэйрана возникла крошечная чёрная дыра, которая втянула в себя планету, а затем аннигилировала, но мне кажется, что это из разряда фантастики.

— Так, — задумчиво произнёс Эрк, сопоставляя полученную информацию со словами Бродяги, — значит, просто исчезла…

— Ага, — кивнул Арлик, с интересом наблюдая за ним.

— А до её исчезновения не появлялось на чёрном рынке что-нибудь необычное? Что-то такое, чего раньше не было.

— Хм, — нахмурился Арлик. — Честно говоря, я даже не рассматривал такое. Думаешь, кто-то нажился на чужой беде?

— Нужно проверить, — ответил Эрк. — Спасибо за помощь, иннар Арлик. Перешлите, пожалуйста, информацию по Пэйрану на мою рабочую почту.

— Хорошо, иннар Арке, — кивнул Арлик. — Только прошу, не отнимайте у меня это дело. Благодаря ему я чувствуя себя пусть не пылким юношей со взором горящим, но и не дряхлой развалиной, пропитанной пылью веков.

— Хорошо, иннар Арлик, — улыбнулся Эрк. — Но тогда позвольте выделить вам пару помощников. Думаю, вам всё же не помешает несколько пар быстрых ног и ловких рук.

— Это уж точно, — рассмеялся Арлик. — Наши архивы настолько обширны, что порой и десятка ног не хватает.

— В таком случае ждите помощников через пару дней, — кивнул Эрк. — А я жду от вас файл с информацией.

— Думаешь, Кейджани ждёт та же участь? — уже серьёзно спросил Арлик.

— Нужно проверить, — ответил Эрк. — Всего доброго, иннар Арлик.

— Всего доброго, иннар Арке.

«Значит, вот о каком прошлом разе говорил Бродяга, — задумчиво подумал Эрк, выключив комм. — Пэйран. Планета с кристаллической пылью в облаках… Кристаллической пылью… Кристаллической… А вот, похоже, и ответ на загадку. Кристаллы. Да, товар ценный. Но кто мог пойти на такое? Обречь целую планету на гибель ради горстки кристаллов? Поищем. И если не найдём виновного в гибели Пэйрана, то уж виновного в попытке погубить Кейджани точно не упустим!»

Глава опубликована: 07.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх