↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. И грянет мгла

И гля­нет мгла из всех бо­лот и всех тес­нин,

Нак­ро­ет всех, гро­зя вой­ной и ка­рою,

Ты за­по­ешь свою тос­ку, ле­тя во ть­му один,

А я од­на зап­ла­чу пес­ню ста­рую.

Раз­лу­ка — вот из­вечный враг счас­тли­вых грез,

Раз­лу­ка — вот жес­то­кий вор бес­печной пол­но­чи!

И вновь вет­ра на­гонят боль, и не рас­слы­шать из-за гроз

Ни ва­ших клятв, ни мо­их слез, ни слов о по­мощи.

Ка­кой бе­де из го­да в год об­ре­чены?

Ко­му опять я дань пла­чу, про­ща­ясь с ва­ми?

И от­че­го мне эта явь та­кие да­рит сны,

Что лун­ный свет над ве­рес­ко­выми по­лями?

Удас­тся ль нам не раз­мы­кать сцеп­ленных рук?

Удас­тся ль нам за­быть о Нем на ве­ки веч­ные?

Но сто­нет Се­вер, кри­чит Юг, и вновь сер­дец про­щаль­ный стук,

И вот Судь­ба раз­би­лась вдруг о вет­ры встреч­ные.

(с) «Впе­ред, гар­де­мари­ны!», нес­коль­ко строк пе­рера­бота­но Lilofeya

_______________________

Тус­клый ого­нек све­та ко­лышет­ся в тем­но­те, про­резая ее, зас­тавляя трус­ли­во от­сту­пать, съ­ежи­вать­ся в уг­лах. Мрак, злоб­но ог­ры­за­ясь, воз­вра­ща­ет­ся об­ратно, но ого­нек хоть и вздра­гива­ет, слов­но на­пуган­ный, но храб­ро дви­жет­ся впе­ред. Ого­нек — это ма­лень­кий рез­ной фо­нарик в ру­ках у до­мово­го эль­фа, ко­торый то­ропит­ся-бе­жит по длин­но­му ко­ридо­ру. Эльф за­пыхал­ся, его ру­ки дро­жат. Он ос­та­нав­ли­ва­ет­ся у двус­твор­ча­той две­ри и роб­ко сту­чит.

От­ве­та нет.

Тог­да он нес­ме­ло тя­нет дверь на се­бя и ти­хо зо­вет:

— Гос­по­жа! Гос­по­жа!

В ком­на­те то­же тем­но, и сла­бый фо­нарик не мо­жет ос­ве­тить ее, лишь по­рож­дая к жиз­ни длин­ные из­ви­ва­ющи­еся те­ни, жут­ко пля­шущие на сте­нах и по­тол­ке. В крес­ле у ок­на не­под­вижно и без­мол­вно си­дит жен­щи­на. Ть­ма оку­тыва­ет ее чер­ным пла­щом, плот­ной ву­алью угод­ли­во прик­ры­ва­ет ли­цо, чер­ной пан­те­рой ле­жит у ног. Но в тус­клом све­те фо­наря яр­ким се­реб­ром вспы­хива­ют ее во­лосы, уло­жен­ные в бе­зуп­речную при­чес­ку, из ко­торой не вы­бива­ет­ся ни од­на прядь.

Эльф сно­ва ти­хо пи­щит:

— Моя гос­по­жа, к вам приш­ли.

— Кто?

Го­лос жен­щи­ны му­зыкаль­ный и ме­лодич­ный, но его от­звук шур­шит мер­твым бес­плот­ным вет­ром.

— Он ска­зал, от Се­веру­са.

— От Се­веру­са?!

Жен­щи­на вски­дыва­ет­ся и од­ним гиб­ким дви­жени­ем вста­ет на но­ги. Ть­ма, за­шипев, от­сту­па­ет на­зад, не­охот­но воз­вра­щая блеск се­рых глаз, ру­мянец, яр­ко вспых­нувший на блед­ном ли­це.

— Кто он?

— Бер­нард не зна­ет, гос­по­жа. Этот гос­по­дин не со­об­щил свое имя, — эльф ви­нова­то опус­ка­ет гла­за, ты­ка­ет­ся но­сом в пок­ло­не в ка­мен­ный пол.

С тех пор, как хо­зя­ина уве­ли эти пар­ши­вые ав­ро­ры, в Мал­фой-Ме­нор по при­казу Ми­нис­терс­тва Ма­гии от­крыт сво­бод­ный дос­туп, лю­бой мо­жет прий­ти в лю­бой мо­мент. Сколь­ких про­ходим­цев ста­рому Бер­нарду при­ходи­лось выш­вы­ривать при по­мощи сво­его кол­довс­тва, что­бы не по­бес­по­ко­ить гос­по­жу! Но у это­го бы­ло кое-что, что зас­та­вило ста­рого до­мови­ка под­нять­ся в ее по­кои.

Жен­щи­на стре­митель­но спус­ка­ет­ся вниз по ши­рокой лес­тни­це в ог­ромный холл. При ее по­яв­ле­нии ра­зом вспы­хива­ют все фа­келы на сте­нах, и прос­торное по­меще­ние ос­ве­ща­ет­ся, по­казы­вая взгля­ду изу­митель­ное ве­лико­лепие рез­но­го по­тол­ка, ог­ромной хрус­таль­ной люс­тры, мер­ца­ющей раз­ноцвет­ны­ми бли­ками, узор­ча­того мра­мора по­лов.

У вхо­да не­реши­тель­но топ­чется ма­лень­кий че­лове­чек в мя­той зап­ла­тан­ной ман­тии, те­ребя­щий в ру­ках мя­тую же се­рую шля­пу.

— Что вам угод­но? Кто вы?

От зву­ка жен­ско­го го­лоса, в ко­тором през­ре­ние скво­зит да­же че­рез жад­ное лю­бопытс­тво и тре­вож­ную ус­та­лость, че­ловек вздра­гива­ет и втя­гива­ет го­лову в пле­чи.

— В-вы м-м-ми-и-ис­сис М-м-мал­фой?

— Да.

Нар­цисса Мал­фой брез­гли­во, слов­но про­тив­но­го зверь­ка, рас­смат­ри­ва­ет че­лове­ка, смор­щенные мел­кие чер­ты ли­ца ко­торо­го на­поми­на­ют мор­дочку ле­тучей мы­ши.

— У-у ме­ня к вам п-п-и-и-ись­мо.

— От ко­го?

— От С-с-се-е-еве­руса.

— Сней­па? Се­веру­са Сней­па?!

— Э-э-э, да, н-н-на­вер­ное, м-и-и-ис­сис Мал­фой. В-в-вот.

Нар­цисса поч­ти вы­рыва­ет из гряз­ных рук сло­жен­ный и за­печа­тан­ный лист пер­га­мен­та. Она с рас­ши­рив­ши­мися гла­зами смот­рит на пе­чать и вдруг од­ним рыв­ком ло­ма­ет ее, то­роп­ли­во раз­верты­вая лист, на ко­тором все­го лишь нес­коль­ко слов до бо­ли зна­комым по­чер­ком, по­чер­ком ее сы­на, ко­торый она уз­на­ет из ты­сячи дру­гих.

Все в по­ряд­ке, ма­ма. Я у Сней­па

Нар­цисса тря­сет че­лове­ка так, что у то­го ляз­га­ют зу­бы. Са­ма не за­мечая, она поч­ти ду­шит его, схва­тив за во­рот ман­тии.

— Что с ним?! Что?! Где?! Как?!!

— Я-я-я-я н-н-не зн-а-а­аю, м-и-и-и­ис­сис М-м-м-мал­фой! — ис­пу­ган­но хри­пит тот, ша­та­ясь, слов­но бы­лин­ка на вет­ру, — я и в-в-в с-а-а­амом де-е-еле ни-и-иче­го н-н-н-не знаю! М-м-мне пр-о-ос­то в-в-ве­лели пе-е-ере­дать п-п-пись­мо, с-с-ска­зали, что от С-е-еве­руса. Я-а-а б-б-боль­ше н-н-ни­чего не зн-а-аю, к-к-кля­нусь!

Нар­цисса тя­жело ды­шит, сжи­мая в ру­ках пись­мо, и не­видя­ще смот­рит на ма­лень­ко­го че­ловеч­ка, пуг­ли­во от­сту­па­юще­го к две­рям и пов­то­ря­юще­го:

— Я н-н-ни­чего не зн-а-аю! Н-н-ни­чего!

«Я у Сней­па». Воз­можно ли это?


* * *


А в это вре­мя в тес­ной, мрач­ной, гряз­ной ком­на­те, ко­торую ос­ве­ща­ет толь­ко го­рящий ка­мин, пе­ред че­лове­ком в тем­ной ман­тии с на­кину­тым ка­пюшо­ном, из-под ко­торо­го мер­ца­ют не­чело­вечес­кие крас­ные гла­за, сто­ит, опус­тив го­лову, вы­сокий свет­ло­воло­сый па­рень.

— Ты не су­мел, Дра­ко, не вы­пол­нил мое за­дание.

— Мой Гос­по­дин...

— По­мол­чи! Ты дол­жен был убить Дамб­лдо­ра, не так ли? Имен­но ты и ник­то дру­гой. Я воз­ло­жил на те­бя эту от­ветс­твен­ную мис­сию, по­наде­яв­шись, что ты дос­то­ин, смо­жешь. И как я ошиб­ся! Сын Лю­ци­уса Мал­фоя ра­зоча­ровал все мои на­деж­ды и не оп­равдал ни од­но­го ожи­дания.

Дра­ко Мал­фой не ре­ша­ет­ся да­же под­нять глаз. По­мимо пси­холо­гичес­ко­го дав­ле­ния Лорд, ви­димо, на­ложил и сла­бый "Им­пе­ри­ус", по­тому что на пле­чи что-то не­выно­симо да­вит, при­тяги­ва­ет к по­лу, зас­тавляя по­дог­нуть ко­лени, рух­нуть ниц пе­ред ве­личай­шим ма­гом вол­шебно­го ми­ра, в чь­ей во­ле и по­щадить Дра­ко, и раз­да­вить его.

— Я пы­тал­ся…

— Вот имен­но — толь­ко пы­тал­ся и ни­чего бо­лее! Твои по­пыт­ки бы­ли слиш­ком сме­хот­ворны. Ты и вправ­ду на­де­ял­ся, что от­ра­вишь Дамб­лдо­ра или убь­ешь его жал­ким прок­ля­тым оже­рель­ем?

— Но…

— Ты и не хо­тел, вер­но? Мо­жет, ты на­мере­вал­ся пре­дуп­ре­дить его?

— Нет…

— По­чему-то я те­бе не ве­рю, мой маль­чик.

— Но я же вы­манил Дамб­лдо­ра и…

— И? Что еще ты сде­лал, Дра­ко? Боль­ше ни­чего. Твоя прес­тупная сла­бость ед­ва не про­вали­ла все. Ес­ли бы не Се­верус, все пош­ло бы пра­хом.

Еще один муж­чи­на, хо­зя­ин до­ма, чер­но­воло­сый и чер­ногла­зый, сто­ит у ка­мина, ос­ве­ща­емый от­блес­ка­ми пла­мени, ко­торое де­ла­ет его бесс­трас­тное ли­цо с бо­лез­ненной жел­тизной рез­ким и ос­трым.

— Мой Лорд, глав­ное — ре­зуль­тат. Дамб­лдор мертв.

— Се­верус, об этом мы еще с то­бой по­гово­рим. А по­ка, Дра­ко, маль­чик мой, как же те­бя на­казать за ос­лу­шание?

Дра­ко вздра­гива­ет. То, что му­чило его в кош­марных снах на про­тяже­нии все­го вре­мени, что они со Сней­пом за­мета­ли сле­ды, пря­тались от ав­ро­ров и ище­ек Ви­зен­га­мота в гряз­ных тру­щобах, кло­аках, ки­шащих по­доз­ри­тель­ны­ми ма­гами и су­щес­тва­ми, сей­час, вот в эту са­мую ми­нуту, ста­нет явью.

Он не де­ла­ет да­же по­пыток сбе­жать, ук­ло­нить­ся, пасть в но­ги, мо­лить о по­щаде. Бес­по­лез­но. Это зна­ет Тем­ный Лорд. Зна­ет Дра­ко.

Лорд нак­ло­ня­ет го­лову и по­иг­ры­ва­ет па­лоч­кой, слов­но про­иг­ры­вая в уме ва­ри­ан­ты раз­ных на­каза­ний. А по­том, что-то выб­рав, тя­нет мед­ленно, поч­ти с жа­лостью:

— Crucio!

И в свои жес­то­кие объ­ятья при­нима­ет Дра­ко боль. Не­ис­то­вая, жес­то­кая, гры­зущая, ку­са­ющая, не­выно­симая. Она раз­верты­ва­ет пе­ред ним свою все­лен­ную и тут же свер­ты­ва­ет ее до од­ной ком­на­ты, в ко­торой сос­ре­дота­чива­ет­ся ад. Боль скру­чива­ет и раз­ры­ва­ет внут­реннос­ти, вы­жига­ет жгу­чим пла­менем сер­дце, сжи­ма­ет в же­лез­ном об­ру­че го­лову. Боль ки­да­ет его на дно пре­ис­подней и вы­рыва­ет от­ту­да, но лишь за­тем, что­бы уто­пить в крас­ном ту­мане ярос­тных вспо­лохов вос­па­лен­но­го соз­на­ния. Боль тан­цу­ет с Дра­ко чер­ный та­нец смер­ти, ко­кет­ли­во про­водя по гор­лу ого­лен­ным лез­ви­ем приз­рачно­го кин­жа­ла, про­бега­ет по те­лу об­жи­га­юще ле­дяны­ми паль­ца­ми, лас­ко­во смот­рит в его гла­за сво­ими пус­ты­ми гла­зами, в ко­торых по­лыха­ет обе­щание даль­ней­ших мук, треп­лет во­лосы ядо­витым ды­хани­ем.

— Crucio!

И все на­чина­ет­ся сна­чала.

Боль лас­тится к Дра­ко, слов­но гро­мад­ная кош­ка, и тут же вон­за­ет ос­трые от­равлен­ные ког­ти и клы­ки. Об­ни­ма­ет его за пле­чи, что-то на­певая, и на­шеп­ты­ва­ет на ухо рас­ка­лен­ные сло­ва люб­ви к не­му и толь­ко к не­му! Боль ши­рокок­ры­лой пти­цей кру­жит вок­руг пар­ня, вык­ле­вывая из не­го во­лю, чувс­тва, стрем­ле­ния, ощу­щения. Она рев­ни­во за­пахи­ва­ет его в свой плот­ный плащ, за­тяги­вая на гор­ле во­рот-удав­ку, на­киды­ва­ет пет­лю, не­подъ­ем­ны­ми кан­да­лами за­ковы­ва­ет ру­ки и но­ги.

Те­ло Дра­ко кор­чится в су­доро­гах, из­ги­ба­ет­ся в раз­ры­ва­ющих все су­щес­тво по­полам при­лив­ных вол­нах без­донной, все­пог­ло­ща­ющей, как мо­ре, бо­ли.

Так вот это ка­ково — ис­пы­тывать зак­лятье Кру­ци­атус на се­бе, а не на без­ро­пот­ных по­кор­ных до­мови­ках…

— Мой Лорд, — ос­то­рож­но всту­па­ет Снейп, — маль­чиш­ка мо­жет не вы­дер­жать…

— Ты прав, — Вол­де­морт не­хотя опус­ка­ет па­лоч­ку, — он слаб и те­лом, и ду­хом, но нес­мотря на это, все еще нам ну­жен. Да и смерть сы­на не при­бавит Лю­ци­усу пре­дан­ности ко мне.

Дра­ко при­ходит в се­бя на ко­ленях пе­ред Лор­дом. Гряз­ный, в пят­нах и му­соре, пол плы­вет пе­ред гла­зами, тош­но­та под­сту­па­ет к гор­лу, все те­ло прос­то зах­ле­быва­ет­ся от кри­ка в стра­хе пе­ред но­вой болью. А боль неж­но улы­ба­ет­ся Дра­ко из-за пле­ча Тем­но­го Лор­да, по­сылая воз­душные по­целуи.

«Мы с то­бой не за­кон­чи­ли, мой маль­чик!»

— Мы с то­бой не за­кон­чи­ли, мой маль­чик, — эхом вто­рит ей низ­кий ши­пящий го­лос Вол­де­мор­та, — ру­ку.

Дра­ко не­пони­ма­юще под­ни­ма­ет го­лову, до не­го с тру­дом до­ходит смысл ска­зан­но­го. Но Снейп за ши­ворот под­ни­ма­ет на но­ги, под­таски­ва­ет к Вол­де­мор­ту, за­каты­ва­ет ру­кава его ман­тии и ру­баш­ки. Тем­ный Лорд сно­ва под­ни­ма­ет па­лоч­ку. Те­ло Дра­ко в ин­стинктив­ном ужа­се от­ша­тыва­ет­ся от это­го пред­ме­та, но зель­евар креп­ко дер­жит его. Его ру­ки хо­лод­ны, твер­ды и без­жа­лос­тны.

Вол­де­морт упи­ра­ет кон­чик па­лоч­ки в блед­ную ко­жу пред­плечья, ис­пещрен­ную си­ним узо­ром вздув­шихся от нап­ря­жения вен, и лег­ко, поч­ти изящ­но, чер­тит знак Мет­ки. За па­лоч­кой ос­та­ет­ся уголь­но-чер­ный след, и пос­те­пен­но чет­ко вы­рисо­выва­ет­ся жут­кий че­реп со зме­ей вмес­то язы­ка.

Вмес­те с от­пе­чаты­ва­ющей­ся Мет­кой в ко­жу, в кровь Дра­ко вли­ва­ет­ся жид­кий огонь, ко­торый стру­ит­ся по ве­нам, и боль вновь по­казы­ва­ет свой хищ­ный ос­кал.

Па­рень сно­ва па­да­ет на ко­лени, изо всех сил стис­ки­вая зу­бы, что­бы не зак­ри­чать, не за­выть от не­выно­симо-тос­кли­вого, раз­ди­ра­юще­го ду­шу на мно­жес­тво мел­ких час­тей по­нима­ния, что он не­от­вра­тимо пог­ру­жа­ет­ся в без­дну, в ко­торую ког­да-то с го­тов­ностью и сле­пой ве­рой сам сде­лал пер­вый шаг.

Тем­ный Лорд удов­летво­рен­но улы­ба­ет­ся хищ­ной улыб­кой.

— Вот те­перь я уве­рен в те­бе, Дра­ко. Поч­ти. И для на­деж­ности про­верим. Legilimens!

Удар. Чу­довищ­но ог­ромной плетью, на­от­машь, рез­ко, так, что дер­ну­лась го­лова и клац­ну­ли зу­бы, пе­рех­ва­тило ды­хание. И слов­но взду­ва­ет­ся кро­вавый ру­бец по все­му те­лу, от­ме­тина жес­то­кой бо­ли. А по­том…

По­том нет боль­ше ни Лор­да, ни Сней­па. Толь­ко ть­ма, и в этой ть­ме он то ли под­ни­ма­ет­ся вверх, то ли па­да­ет вниз, и во­дово­рот всех эмо­ций и ощу­щений, что ког­да-то Дра­ко ис­пы­тывал, что пов­ли­яло на не­го, пот­рясло до глу­бины ду­ши, зас­та­вило стать тем, кем он стал, за­сасы­ва­ет его, обер­ты­ва­ет душ­ным оде­ялом, жа­ром при­липая к све­жей ра­не, зву­чит в ушах нес­трой­ным хо­ром вос­по­мина­ний.

Пер­вый боль­шой страх, лип­кий, тя­гучий, до оз­но­ба ле­деня­щий.

Ма­лень­кий Дра­ко один в под­зе­мель­ях Мал­фой-Ме­нор. Он идет по уз­ко­му низ­ко­му ко­ридо­ру, в ко­тором че­рез два го­рят фа­келы, ста­ра­ясь сту­пать как мож­но ос­то­рож­нее. Как здесь ти­хо... Сов­сем не ве­рит­ся, что все­го лишь в нес­коль­ких де­сят­ках яр­дов над го­ловой в са­мом раз­га­ре день рож­де­ния ма­мы. Гос­ти шу­мят, ве­селят­ся, тан­цу­ют. Иг­ра­ет му­зыка, бе­га­ют ту­да и сю­да с под­но­сами до­мови­ки. Где-то там на­вер­ху его друзья, а он здесь один. А все по­тому, что они с Блей­зом За­бини пос­по­рили, что Дра­ко не стру­сит и спус­тится в под­зе­мелья, а по­том сам, без пос­то­рон­ней по­мощи, вый­дет об­ратно. Глу­по, ко­неч­но. Это его ро­довой за­мок, и Дра­ко в прин­ци­пе дол­жен знать все его сек­ре­ты, так что вый­ти не сос­та­вит тру­да. Но о под­зе­мель­ях Мал­фой-Ме­нор хо­дят ужас­ные слу­хи и сплет­ни. Боль­шинс­тво из них — са­мая глу­пая ложь, толь­ко об этом-то ник­то не зна­ет! А За­бини так мер­зко выс­ме­ивал его, го­воря при всех, что Дра­ко ма­лень­кий ма­мень­кин сы­нок, что Дра­ко за­хоте­лось во что бы то ни ста­ло до­казать это­му при­дур­ку, что он смо­жет!

Спус­тить­ся-то он спус­тился, но уже ус­пел сто раз по­жалеть, что сде­лал это. Де­ло в том, что он за­путал­ся в от­вет­вле­ни­ях тем­ных ко­ридо­ров и за­был, в ка­кую дверь во­шел. И вот те­перь бре­дет, ос­тавляя сле­ды на пыль­ном по­лу. По­хоже, до­мови­ки сю­да и не заг­ля­дыва­ют. Мяг­кая об­во­лаки­ва­ющая ти­шина да­вит на уши, за­бега­ет впе­ред на лег­ких ла­пах, тро­га­ет его за пле­чо, зас­тавляя пуг­ли­во ог­ля­дывать­ся.

И в ду­шу Дра­ко ук­ромной из­ви­лис­той тро­пой впол­за­ет страх оди­ночес­тва. Он не вы­дер­жи­ва­ет и быс­тро идет, по­том бе­жит впе­ред, дер­га­ет за руч­ки две­рей, по­пада­ющих­ся по пу­ти. Но за ни­ми нет зна­комой лес­тни­цы со скри­пучи­ми сту­пень­ка­ми, по ко­торой он спус­кался сю­да. За не­кото­рыми из них пус­тые ком­на­ты, иног­да зас­тавлен­ные ста­рой ме­белью, не­понят­ны­ми пред­ме­тами. За дру­гими ни­чего нет, лишь го­лые сте­ны. За треть­ими…

Из оче­ред­ной рас­пахну­той две­ри Дра­ко слы­шит тон­кий свист, и че­рез се­кун­ду ми­мо его ще­ки что-то про­лета­ет, а дру­гое что-то боль­но ца­рапа­ет шею, пра­вый ру­кав его пид­жа­ка тре­щит, и изум­ленный маль­чик ви­дит мно­го мел­ких ды­рочек. Он па­да­ет на пол и прик­ры­ва­ет го­лову ру­ками, чувс­твуя, как по шее сте­ка­ет что-то теп­лое. А над ним про­дол­жа­ет то­нень­ко свис­теть. Лишь че­рез нес­коль­ко ми­нут Дра­ко ос­ме­лива­ет­ся при­под­нять го­лову и ви­дит, что в ка­мен­ной сте­не, поч­ти нап­ро­тив то­го мес­та, где он сто­ял, тор­чит, още­тинив­шись, це­лый рой ма­лень­ких сталь­ных стре­лок. Маль­чик блед­не­ет. Вот что оца­рапа­ло его. А на ла­дони влаж­ный кро­вавый след от ца­рапи­ны. Спас­ло его то, что он еще ма­лень­кий, не­высок рос­том. Взрос­ло­го эти стрел­ки про­шили бы нас­квозь.

Дра­ко в па­нике бро­са­ет­ся прочь от это­го мес­та. Но за сле­ду­ющим по­воро­том ко­ридо­ра сно­ва опас­ность — пря­мо пе­ред его но­сом свет­лы­ми мол­ни­ями про­лета­ют два ме­ча. Один из од­ной сте­ны, вто­рой — из про­тиво­полож­ной. С неп­ри­ят­ным ляз­гом скрес­тившись в воз­ду­хе, они ис­че­за­ют. И сно­ва Дра­ко спа­са­ет его рост.

Маль­чик зас­ты­ва­ет на мес­те. Чем даль­ше, тем опас­нее ста­новит­ся путь. Пре­дуп­реждал же его па­па, ког­да они спус­ка­лись сю­да вмес­те! О том, что под­зе­мелья опас­ны не толь­ко для неп­ро­шеных гос­тей, но и для са­мих Мал­фо­ев, еще не зна­ющих все тай­ны зам­ка. О том, что не­кото­рые ко­ридо­ры за­кан­чи­ва­ют­ся ло­вуш­ка­ми, в дру­гих дви­га­ют­ся сте­ны и пол, за­жимая в смер­тель­ный зах­ват тех, кто не зна­ет, ку­да на­жать и что ска­зать, а в треть­их мо­роки и ил­лю­зии, и че­ловек, по­пав­ший в них, сой­дет с ума и ни­ког­да не вы­берет­ся.

И но­вый страх, страх пе­ред не­ведо­мым, та­ящим­ся где-то впе­реди или сза­ди, нак­ры­ва­ет Дра­ко с го­ловой. Он уже го­тов за­реветь от от­ча­яния, от без­вы­ход­ной си­ту­ации, в ко­торую он, как ему ка­жет­ся, по­пал. Ко­неч­но, ма­ма и па­па бу­дут его ис­кать, но по­том, ког­да уй­дут гос­ти, и вы­яс­нится, что их сы­на ниг­де нет. А он мо­жет и не до­жить до это­го мо­мен­та, ес­ли бу­дет на­тыкать­ся на каж­дом ша­гу на по­доб­ные сюр­при­зы!

И вдруг, слов­но свет­лый ан­гел спа­сения, из сте­ны по­яв­ля­ет­ся приз­рак мо­лодой жен­щи­ны в ста­рин­ном платье. Дра­ко спеш­но шмы­га­ет но­сом и вы­тира­ет гла­за, ус­певшие пов­лажнеть.

— Дра­ко?! — удив­ля­ет­ся, за­метив его, приз­рак, — ты что тут де­ла­ешь, carissimo mio?! Те­бе нель­зя здесь на­ходить­ся.

— Я… — го­лос пре­датель­ски дро­жит, — я… прос­то я тут пря­чусь.

— Ми­лень­кий, здесь опас­но. Здесь да­же твой отец хо­дит очень ос­то­рож­но.

— Но я Мал­фой! Я же мо­гу….

— Ко­неч­но, мо­жешь. Толь­ко нем­но­го по­годя, ког­да под­растешь, ког­да па­па рас­ска­жет те­бе — что, где и как.

Дра­ко не­зави­симо за­совы­ва­ет ру­ки в кар­ма­ны брюк.

— Да знаю я!

Приз­рак по­нима­юще ки­ва­ет.

— Хо­рошо. Но зна­ешь, на вся­кий слу­чай, от­сю­да мож­но выб­рать­ся из вон то­го ко­ридо­ра, ко­торый как раз спра­ва от те­бя, там по­тай­ная дверь с руч­кой в ви­де дра­кона. Она ве­дет в ком­на­ту, из ко­торой ты мо­жешь пря­мо прой­ти в Боль­шой зал.

— Я знаю!

Приз­рак не­довер­чи­во хмы­ка­ет и ис­че­за­ет в сте­не. Дра­ко нем­но­го вы­жида­ет, а по­том ар­ба­лет­ной стре­лой не­сет­ся к ука­зан­но­му ко­ридо­ру. Де­вуш­ка-приз­рак вы­совы­ва­ет го­лову из сте­ны и, про­водив маль­чи­ка оза­бочен­ным взгля­дом, сно­ва ис­че­за­ет. Дра­ко рвет на се­бя дверь с брон­зо­вым дра­кон­чи­ком-руч­кой, от­ки­дыва­ет бар­хатный за­навес и вры­ва­ет­ся в зна­комую пус­тую ком­на­ту, при­мыка­ющую к Боль­шо­му за­лу. А по­том он с ог­ромней­шим об­легче­ни­ем оку­на­ет­ся в го­мон праз­днич­но ра­зоде­той тол­пы.

Вот и его друзья — Пэн­си, Грег, Винс, Тео. О чем-то спо­рят, кру­тят го­лова­ми, вы­ис­ки­вая его сре­ди взрос­лых. А пер­вым за­меча­ет Блейз За­бини, ко­торый, как обыч­но, от­вра­титель­но ух­мы­ля­ет­ся.

— Эй, Мал­фой, ты от­ку­да вы­лез? Не­уже­ли и прав­да был в под­зе­мель­ях?

Дра­ко за­поз­да­ло ог­ля­дыва­ет се­бя. Ой, ну и вид! Но­вехонь­кий кос­тюмчик весь в пы­ли, в па­ути­не, пра­вый ру­кав дер­жится на чес­тном сло­ве, во­лосы (в зер­ка­ле за спи­ной За­бини вид­но) взъ­еро­шены. И еще за­сох­шая кровь на шее.

— Ко­неч­но! А ты как ду­мал?

— Вы толь­ко на не­го пос­мотри­те. Дра­ко, ты вы­дер­жал не­рав­ный бой с ог­ромным па­уком или вам­пи­ром?

Все хо­хочут, но нем­но­го ис­пу­ган­но. Нет, ко­неч­но, ка­кие мо­гут быть в Мал­фой-Ме­нор ги­гант­ские па­уки и тем бо­лее вам­пи­ры? Мис­тер Мал­фой уже дав­но унич­то­жил бы их. Но все-та­ки…

— От­стань, За­бини, — бур­чит Дра­ко, — я вы­иг­рал, я был в под­зе­мель­ях.

— Угу. А где до­каза­тель­ства? И по­том — уго­вор был не вы­лезать час, а прош­ло толь­ко со­рок пять ми­нут.

— Мы так не до­гова­рива­лись!

— До­гова­рива­лись! Толь­ко ты, как всег­да, не дос­лу­шал!

Маль­чиш­ки сжи­ма­ют ку­лаки, на­супив­шись. Вот так всег­да — За­бини и Мал­фой, как два вол­чонка, де­рут­ся за кость, за пра­во силь­ней­ше­го, за пра­во быть пер­вым, за пра­во дик­то­вать свои ус­ло­вия.

Наз­ре­ва­ющую ссо­ру га­сит Пэн­си, вста­вая меж­ду ни­ми и смеш­но встря­хивая чер­ны­ми хвос­ти­ками.

— Хва­тит, Дра­ко, Блейз! Пой­дем­те луч­ше в плюй-кам­ни по­иг­ра­ем.

Дра­ко гор­до шес­тву­ет впе­реди, зная, что и Пэн­си и ос­таль­ные, кро­ме За­бини, ему по­вери­ли. Грег с Вин­сом ува­житель­но пе­рег­ля­дыва­ют­ся, Тео хло­па­ет по пле­чу, а Пэн­си ти­хонь­ко шеп­чет: «Мо­лодец!». И нап­ле­вать ему на За­бини!

Мно­го поз­же Дра­ко не раз спус­кался в под­зе­мелья, и один, и с от­цом, уз­нал все сек­ре­ты и тай­ны сво­его зам­ка и ду­мал, что те дав­ние дет­ские стра­хи рас­та­яли зыб­ким ту­маном под ут­ренним сол­нцем.

Ока­залось, нет. Страх оди­ночес­тва и страх пе­ред не­из­вес­тностью плес­ка­лись глу­боко на дне ду­ши, слов­но чер­ная плен­ка на по­вер­хнос­ти лес­но­го озе­ра. И сей­час они вско­лых­ну­лись, взба­ламу­тив и без то­го мут­ные во­ды.

Пот выс­ту­па­ет на лбу Дра­ко, а гла­за нез­ря­че смот­рят сквозь Вол­де­мор­та. Тем­ный Лорд не­до­умен­но скло­ня­ет го­лову и пов­то­ря­ет:

— Legilimens!

И Дра­ко сно­ва про­вали­ва­ет­ся в глу­бин­ные ому­ты собс­твен­но­го соз­на­ния.

На этот раз боль. Пер­вая ду­шев­ная боль, тес­но сви­тая со стра­хом, но страх уже дру­гой. Страх по­тери близ­ких.

Дра­ко чуть пос­тарше. Ему лет во­семь. В то ле­то ма­ма бы­ла ка­кая-то дру­гая — то бес­при­чин­но ве­селая, то грус­тная; кап­ризная — то сме­ялась, то пла­кала; ес­ли и бе­гала с ним на­пере­гон­ки, как рань­ше, то ос­то­рож­но. Па­па обе­регал ее, не да­вал под­ни­мать ни­чего тя­желее ко­фей­ной ча­шеч­ки, и его гла­за ра­дос­тно блес­те­ли, ког­да они раз­го­вари­вали, близ­ко нак­ло­нив­шись друг к дру­гу. Ро­дите­ли то и де­ло за­води­ли с ним раз­го­воры на те­му, ко­го бы ему боль­ше хо­телось — бра­та или сес­трен­ку. Дра­ко лишь хму­ро от­малчи­вал­ся и со­пел. Смут­ное, но пос­те­пен­но ста­новя­ще­еся все бо­лее ос­трым ощу­щение то­го, что эти на­меки име­ют ка­кое-то от­но­шение к их даль­ней­шей жиз­ни нев­тро­ем, ли­шало его по­коя. Дра­ко не хо­тел дру­гого ре­бен­ка в их ма­лень­кой семье! Он был единс­твен­ным и хо­тел им и ос­та­вать­ся!

Ви­димо, отец и мать до­гады­вались об этом, по­тому что очень ос­то­рож­но под­во­дили к мыс­лям о том, что брат или сес­тра — это не так уж и пло­хо. Он дол­жен быть не один в этом ми­ре, род­ная кровь всег­да под­держит его в труд­ные ми­нуты. Вдво­ем лег­че встре­чать ли­цом к ли­цу труд­ности, жду­щие во взрос­лой жиз­ни. Слу­шая их, Дра­ко и в са­мом де­ле пос­те­пен­но на­чинал ве­рить. Брат или сес­тра… Это мог­ло бы быть здо­рово. Мож­но мно­го че­го при­думать и мож­но ко­ман­до­вать, ведь он ос­та­ет­ся стар­шим. К то­му же и его друзья бы­ли не единс­твен­ны­ми деть­ми. У Пэн­си бы­ла стар­шая сес­тра, у Блей­за — стар­ший брат, у Гре­га — двое млад­ших, близ­няшки, веч­но чу­мазые и тас­ка­ющи­еся за ним по пя­там (по­гова­рива­ли, что они скви­бы).

Ког­да Дра­ко уже поч­ти по­верил, свык­ся с мыслью, что ско­ро он пе­рес­та­нет быть единс­твен­ным, од­нажды ут­ром он на­шел ма­му на по­лу в од­ной из ком­нат на вто­ром эта­же. Его кра­сивая, чу­дес­ная, неж­ная ма­ма ле­жала, скор­чившись, на по­лу, в сво­ем лю­бимом го­лубом платье с ши­роки­ми кру­жев­ны­ми ру­кава­ми, слов­но ди­ковин­ная ба­боч­ка с из­ло­ман­ны­ми крыль­ями. В лу­же кро­ви. А вок­руг тра­ур­ным кру­гом раз­бро­сан­ные дет­ские ве­щи — пе­лен­ки, ру­башеч­ки ве­личи­ной с ла­донь взрос­ло­го, кро­хот­ные чеп­чи­ки.

Дра­ко вна­чале не по­нял, под­бе­жал к ма­тери и удив­ленно поз­вал:

— Мам, ты что?

Но ма­ма не от­кли­калась. Ее се­рые гла­за бы­ли зак­ры­ты, а прек­расное ли­цо бы­ло бе­лым, как снег.

И всем зад­ро­жав­шим сер­дцем, вмиг об­лившим­ся хо­лод­ной вол­ной стра­ха, маль­чик по­нял, что на­до звать на по­мощь. Сей­час, сию же ми­нуту, ина­че бу­дет слиш­ком поз­дно.

Го­лос взвил­ся вверх, сор­вался на дев­чо­ночий визг.

— МА­МА! МА­МОЧ­КА! ПА­ПА, МА­МЕ ПЛО­ХО!!!

По­том бы­ли рас­те­рян­ность и бес­си­лие в гла­зах от­ца, су­ета и бес­толко­вая тол­котня до­мови­ков, де­лови­тые кол­до­меди­ки с рав­но­душ­ны­ми взгля­дами, горь­кий неп­ри­ят­ный за­пах ле­карс­твен­ных зе­лий. И от­сутс­твие ма­мы в зам­ке поч­ти ме­сяц. И но­ющая боль, слов­но зуб­ная, толь­ко там, где сер­дце. И страш­ная мысль — а вдруг ма­ма не вер­нется? Вдруг они ее по­теря­ют?

В ред­кие по­сеще­ния ее в боль­ни­це ма­ма сла­бо улы­балась Дра­ко, лас­ко­во гла­дила по во­лосам, ше­потом про­сила не ба­ловать­ся в зам­ке, не драз­нить пор­тре­ты и силь­но не му­чить до­мови­ков.

А ког­да она на­конец вер­ну­лась, то об­ня­ла сы­на, и Дра­ко ус­пел уви­деть, как по блед­ным ще­кам ска­тились две кро­шеч­ные сле­зин­ки. Боль­ше раз­го­воров о бра­те или сес­тре не бы­ло.

А по­том сно­ва был страх по­тери — уже за от­ца, уго­див­ше­го в Аз­ка­бан. Дра­ко прос­то за­дыхал­ся и не мог ды­шать от од­ной-единс­твен­ной мыс­ли, что па­па мо­жет не вер­нуть­ся, что он мо­жет ни­ког­да боль­ше не уви­деть род­ное ли­цо, ус­лы­шать зна­комый от­цов­ский ба­ритон, на­пева­ющий «Гре­зы люб­ви» пос­ле хо­роше­го ужи­на, не смо­жет по­чувс­тво­вать аро­мат его лю­бимой ту­алет­ной во­ды, ко­торую зна­ет где по­купать толь­ко ма­ма. И ни­ког­да не ощу­тит то чувс­тво род­но­го до­ма, ко­торое по­яв­ля­ет­ся, толь­ко ког­да в зам­ке и мать, и отец.

Боль и страх по­тери до­рогих лю­дей то­же ни­куда не уш­ли, они прос­то пря­тались, и сей­час жад­но ли­жут ого­лен­ную по­терян­ную ду­шу.

Вол­де­морт уже раз­гне­ван­но пов­то­ря­ет, сно­ва на­цели­вая па­лоч­ку на свет­ло­воло­сого пар­ня:

— Legilimens!

Пер­вая глу­бокая оби­да, ос­трым кра­ем ца­рап­нувшая сер­дце. Собс­твен­ная ру­ка, про­тяну­тая пер­вой в знак друж­бы рас­тре­пан­но­му чер­но­воло­сому маль­чиш­ке в оч­ках. И ос­тавша­яся пус­той. Го­тов­ность друж­бы, прев­ра­тив­ша­яся в не­нависть, рас­простра­нив­шу­юся на всех, кто ок­ру­жал это­го маль­чиш­ку, веч­но ока­зыва­юще­гося в цен­тре все­го, что про­ис­хо­дило в Хог­вар­тсе, на ко­торо­го бы­ло ус­трем­ле­но вни­мание всех учи­телей и уче­ников.

В том чис­ле и вни­мание де­воч­ки, взгляд ка­рих глаз ко­торой вдруг зас­та­вил на пер­ро­не лон­дон­ско­го вок­за­ла спот­кнуть­ся на ров­ном мес­те, гус­то пок­раснеть и… по­чему-то обид­но выс­ме­ять ее по­том в кру­гу дру­зей. Пер­вая сим­па­тия. Ко­торая бы­ла за­дав­ле­на, без­жа­лос­тно выр­ва­на с кор­нем, слов­но сор­няк, за­топ­та­на, слов­но блек­лый без­дымный ма­гичес­кий ого­нек, им же са­мим, по­тому что де­воч­ка ока­залась маг­ло­рож­денной и к то­му же под­ру­жилась с не­навис­тным Пот­те­ром.

Пер­вая ярость от собс­твен­но­го не­уме­ния и бес­си­лия что-ли­бо из­ме­нить, как-то пов­ли­ять на ход со­бытий — ког­да отец был в Аз­ка­бане, ког­да Лорд да­вал страш­ное, за­ведо­мо об­ре­чен­ное на про­вал за­дание, с прит­ворной оте­чес­кой за­ботой нас­тавляя на ги­бель.

И еще мно­го дру­гих чувств Дра­ко Мал­фоя, ко­торые на­поми­на­ют о се­бе, кри­чат, что они жи­вы, они здесь, хо­тят за­хоро­нить его ра­зум в раз­ноцвет­ном и раз­но­голо­сом ма­реве бе­зумия.

И сно­ва вме­шива­ет­ся Снейп.

— Мой Лорд, ос­та­нови­тесь! Зак­лятье лег­ги­лимен­ции на не­го мо­жет не дей­ство­вать. В ро­ду его ма­тери бы­ли вей­лы и лес­ные феи, а в ро­ду от­ца — нас­то­ящие эль­фы. На них не дей­ству­ют мно­гие люд­ские зак­лятья.

Вол­де­морт опус­ка­ет па­лоч­ку, и обес­си­лен­ный Дра­ко па­да­ет на пол, слов­но выр­вавшись из ада.

— В са­мом де­ле, Се­верус, как я мог об этом за­быть. У Мал­фо­ев столь­ко увер­ток и уло­вок, они склиз­ки, слов­но уг­ри, — злость ни­как не ощу­ща­ет­ся в ров­ном го­лосе Вол­де­мор­та и от это­го еще бо­лее страш­на, — что ж, я не смо­гу в пол­ной ме­ре кон­тро­лиро­вать его, как дру­гих, но с дру­гой сто­роны… весь­ма и весь­ма ин­те­рес­но…

Снейп под­ни­ма­ет блед­но­го, как смерть, Дра­ко, поч­ти на­силь­но вли­ва­ет ему в рот ка­кое-то зелье из гряз­но­го ста­кана. Па­рень зах­ле­быва­ет­ся, дол­го каш­ля­ет, мо­та­ет го­ловой, но все же пь­ет и че­рез мгно­вение строп­ти­во вы­рыва­ет ру­ку и сам сто­ит на но­гах, опи­ра­ясь на стол.

Тем­ный Лорд под­зы­ва­ет его к се­бе.

— Что ж, мой маль­чик, от­ны­не и ты, и твой отец — мои вер­ные слу­ги. Ты рад?

— Это…. честь… для ме­ня… для на­шей семьи, — еле ше­велит бес­кров­ны­ми гу­бами Дра­ко.

— Очень хо­рошо. Ты мо­жешь вер­нуть­ся до­мой. Ско­ро и Лю­ци­ус по­кинет свое вре­мен­ное не­гос­тепри­им­ное убе­жище, я те­бе обе­щаю.

— Бл…бла­года­рю…

— Ну, ну… На­де­юсь, ты не при­нял близ­ко к сер­дцу мои сло­ва о воз­можнос­ти… гм… нес­во­ев­ре­мен­ной ги­бели ма­тери, а так­же о де­мен­то­рах Аз­ка­бана, ко­торые ох­ра­ня­ют Лю­ци­уса.

— Нет, мой Гос­по­дин.

— Прек­расно. Се­верус, ты пос­лал вес­точку Нар­циссе?

— Да, она уже дол­жна быть здесь.

И слов­но в под­твержде­ние, ти­хо зве­нит ма­гичес­кая за­щита, из­ве­щая о том, что кто-то сто­ит на по­роге. Вол­де­морт ки­ва­ет Сней­пу.

— Я уда­ля­юсь. Мы свя­жем­ся, Се­верус. Как обыч­но, че­рез Хвос­та.

— Да, ко­неч­но.

Ти­хий хло­пок, и в ком­на­те толь­ко хо­зя­ин до­ма и его гость, еле дер­жа­щий­ся на но­гах.

Снейп ухо­дит и воз­вра­ща­ет­ся, ве­дя за со­бой Нар­циссу Мал­фой. Жен­щи­на поч­ти так же блед­на, как и Дра­ко. Ед­ва уви­дев сы­на, она не то сто­нет, не то вскри­кива­ет ноч­ной пти­цей:

— Дра­ко!

— Ма­ма…

— Сы­ночек мой, ты цел? С то­бой все в по­ряд­ке? Мер­лин Все­могу­щий! Я чуть с ума не сош­ла!

Бес­по­кой­ные ру­ки не­веря­ще ощу­пыва­ют ли­цо сы­на, гла­дят, лас­ка­ют, дер­га­ют, те­ребят одеж­ду и сно­ва воз­вра­ща­ют­ся к ли­цу. Нар­цисса це­лу­ет сы­на, по­том тря­сет его и сно­ва це­лу­ет. И пла­чет, са­ма не за­мечая. Все ее прек­расное ли­цо в ти­хих сле­зах.

Дра­ко сму­щен­но пы­та­ет­ся ус­по­ко­ить:

— Ма­ма, прос­ти ме­ня, дав­но на­до бы­ло дать те­бе знать. Мам, ну пе­рес­тань же, по­жалуй­ста, все хо­рошо.

— Что слу­чилось, Дра­ко?

Нар­цисса уже пы­та­ет­ся взять се­бя в ру­ки.

— Эти га­зеты, ес­тес­твен­но, все лгут, но убил Дамб­лдо­ра… ты?

— Нет, ма­ма, — Дра­ко пря­мо смот­рит в гла­за ма­тери, — это сде­лал не я.

— Я зна­ла! Зна­ла! Ты не мог это сде­лать, но как я бо­ялась! По­чему ты сог­ла­сил­ся?

Дра­ко мол­чит, от­во­дя взгляд.

— По­чему?

Снейп по­каш­ли­ва­ет.

— Дра­ко, я дол­жна знать! Ты мне ни­чего не го­ворил! Не скры­вай ни­чего, по­жалуй­ста!

— Ма­ма, я….

— По­дож­ди, — Нар­цисса опус­ка­ет ру­ки, — Он шан­та­жиро­вал? Это так, Дра­ко?!

Дра­ко по-преж­не­му мол­чит, но Нар­цисса уже и са­ма по­нима­ет, что не оши­ба­ет­ся. Она горь­ко ус­ме­ха­ет­ся.

— Он всег­да до­ход­чив, не так ли? Най­дет под­ход к лю­бому.

— Нар­цисса! — пре­дос­те­рега­юще встав­ля­ет Снейп.

— Да, ко­неч­но…

— Ма­ма, пой­дем до­мой.

Нар­цисса при­кусы­ва­ет гу­бу и бе­рет сы­на за ру­ку. Ее при­кос­но­вение рож­да­ет в ру­ке при­тих­шую бы­ло боль от Мет­ки. Дра­ко не­воль­но мор­щится. Нар­цисса не­до­умен­но раз­гля­дыва­ет ли­цо сы­на, а по­том вне­зап­ная до­гад­ка оза­ря­ет ее гла­за, ко­торые вновь на­пол­ня­ют­ся сле­зами. Она силь­ным рыв­ком за­дира­ет ру­кава ман­тии и ру­баш­ки Дра­ко и с ужа­сом ви­дит злоб­ный чер­ный ос­кал Мет­ки.

— Нет!!! По­чему?! Он же обе­щал!!! Обе­щал Лю­ци­усу, клял­ся мне, что не тро­нет те­бя…

По ли­цу Нар­циссы сно­ва те­кут сле­зы, тя­желые и от­ча­ян­ные.

— Это на­каза­ние? За то, что ты не вы­пол­нил Его при­каз?

Дра­ко ти­хо гла­дит мать по пле­чу.

— Ты же зна­ешь, это все рав­но про­изош­ло бы, рань­ше или поз­же. Ка­кая раз­ни­ца…

— Ка­кая?! Он нав­сегда при­вязал те­бя к се­бе! Твоя жизнь те­перь бу­дет при­над­ле­жать толь­ко Ему!!! Дра­ко, маль­чик мой…

Дра­ко рас­те­рян­но об­ни­ма­ет пла­чущую мать. За эти пол­ча­са он ви­дел ее сле­зы ча­ще, чем за всю свою жизнь. Да­же ког­да от­ца арес­то­вали, она не пла­кала, а с през­ри­тель­но под­ня­той го­ловой иг­но­риро­вала все воп­ро­сы ав­ро­ров, лишь шеп­нув Лю­ци­усу на­пос­ле­док:

«Я сде­лаю все, что в мо­их си­лах, что­бы ос­во­бодить те­бя!»

Его ма­ма силь­ная и гор­дая, как все жен­щи­ны ро­да Мал­фой. А сей­час так ры­да­ет на его пле­че, слов­но хо­чет вып­ла­кать ду­шу…

Дра­ко ос­то­рож­но под­талки­ва­ет Нар­циссу к ка­мину.

— Пой­дем, до­мой, ма­ма. Ус­по­кой­ся, по­жалуй­ста, все бу­дет хо­рошо. Я те­бе обе­щаю.

Он швы­ря­ет в ве­селое оран­же­вое пла­мя горсть по­рош­ка из ко­робоч­ки на ка­мин­ной пол­ке, и они ис­че­за­ют в изум­рудных вспо­лохах. В ком­на­те ос­та­ет­ся толь­ко тон­кий аро­мат до­рогих ду­хов той, ко­торая да­же не обер­ну­лась. Не поп­ро­щалась. Не поб­ла­года­рила. Не по­ин­те­ресо­валась, да­же ра­ди при­личий, как Се­верус Снейп, бла­года­ря не­нару­шен­но­му Обе­ту ко­торо­го ее сын вер­нулся до­мой, хо­тя и из­му­чен­ный, обес­си­лен­ный, отя­гощен­ный об­ви­нени­ями в убий­стве, но жи­вой.

Снейп лишь мол­ча га­сит ка­мин, и в дом впол­за­ют ти­шина и тем­ная сен­тябрь­ская ночь с вы­шитым се­реб­ря­но-звез­дным по­логом не­бес. Его не бы­ло в сво­ем до­ме с дру­гой но­чи, свет­лой, май­ской, на­по­ен­ной пря­ными дур­манны­ми аро­мата­ми поз­дней вес­ны. И тя­желым гне­тущим ощу­щени­ем то­го, что все ра­зом пе­ревер­ну­лось с ног на го­лову. И на­конец оп­ре­дели­лось. Он выб­рал свой путь. Пусть и так страш­но.


* * *


Ров­но че­рез ме­сяц по од­ной из улиц Лон­до­на идут трое — муж­чи­на, жен­щи­на и мо­лодой па­рень. Все оди­нако­во свет­ло­воло­сые, се­рог­ла­зые, вы­сокие. Да­же пос­то­рон­ний сра­зу оп­ре­делит — они семья, мать, отец и сын.

Прек­расные гла­за Нар­циссы Мал­фой си­яют от счастья, Дра­ко до­воль­но улы­ба­ет­ся, а Лю­ци­ус, за­мет­но из­можден­ный, с вва­лив­ши­мися гла­зами, с за­ос­трив­ши­мися ску­лами, но по-преж­не­му вы­соко дер­жа­щий го­лову, жад­но вды­ха­ет пол­ной грудью слад­кий пь­яня­щий воз­дух сво­боды.

— Пап, эти иди­оты из Ви­зен­га­мота да­же не ста­ли слу­шать Грю­ма, да?

— Да, пред­ставь се­бе. Ос­во­боди­ли пря­мо в за­ле су­да и еще при­нес­ли свои офи­ци­аль­ные из­ви­нения за мо­раль­ный ущерб. На­ши ад­во­каты от­лично пот­ру­дились. По­жалуй, сто­ит воз­награ­дить их сверх от­ра­ботан­но­го.

— Ну ко­неч­но! — Нар­цисса лу­чит­ся ра­достью, — как же я счас­тли­ва! Мы вмес­те! Ты и Дра­ко ря­дом, че­го мне еще же­лать?

Она неж­но це­лу­ет ру­ку му­жа. Дра­ко хло­па­ет от­ца по пле­чу и пред­ла­га­ет:

— Мо­жет, от­праздну­ем в на­шем лю­бимом «Кры­ле»?

— Дав­нень­ко я там не бы­вал.

— Тог­да идем? Вон в том пе­ре­ул­ке мож­но не­замет­но транс­грес­си­ровать.

Лю­ци­ус и Нар­цисса идут чуть впе­реди. Лю­ци­ус выс­пра­шива­ет у же­ны о де­лах, о зна­комых, что слу­чилось но­вого пос­ле то­го, как она на­веща­ла его в пос­ледний раз в Аз­ка­бане. Они не сра­зу за­меча­ют, что Дра­ко от­стал.

— Пап…

— Лю­ци­ус, толь­ко пред­ставь се­бе, Пер­сей клял­ся, что я мо­гу об­ра­тить­ся в лю­бой мо­мент, и он по­может те­бе. Но за весь год ни ра­зу, ни ра­зу не от­ве­тил на мои пись­ма и да­же не заг­ля­нул к нам!

— Ми­лая, я не раз пре­дуп­реждал те­бя об этом прох­восте. Ему нель­зя ве­рить, и ес­ли он на­де­ял­ся, что я на­дол­го за­дер­жусь в Аз­ка­бане, он глу­боко заб­луждал­ся. Те­перь ты ви­дишь, что не мо­жет быть да­же раз­го­вора о на­шем бу­дущем родс­тве, как ты ког­да-то хо­тела?

— Па­па!

— Что, сы­нок?

— …Он… Он При­зыва­ет нас…

Дра­ко дер­жится за ле­вую ру­ку. Чер­ная Мет­ка пуль­си­ру­ет нес­терпи­мой болью, од­новре­мен­но жжет ог­нем и ле­денит хо­лодом. Его Мет­ка сов­сем све­жая и по­это­му, на­вер­ное, чувс­тву­ет­ся ос­трее. Че­рез се­кун­ду Лю­ци­ус то­же ощу­ща­ет При­зыв.

— Ты прав. Нам на­до ид­ти.

Ра­дость в гла­зах Нар­циссы гас­нет, слов­но кто-то без­жа­лос­тный за­дул ого­нек све­чи во мра­ке но­чи.

— Но, Лю­ци­ус!

— Прос­ти, Цис­са, ты же зна­ешь, Он бу­дет не­дово­лен.

— Да, да, но по­чему имен­но сей­час? Ты толь­ко ос­во­бодил­ся.

— Воз­вра­щай­ся до­мой, до­рогая, мы бу­дем чуть поз­же.

Отец и сын быс­тро ис­че­за­ют в тол­пе про­хожих. Нар­цисса ос­та­ет­ся од­на, креп­ко сжи­мая ру­ки в ку­лач­ки, что­бы не раз­ры­дать­ся пря­мо здесь, сре­ди маг­лов, что­бы не зак­ри­чать на весь мир о том, что от­ны­не ее пос­то­ян­ным спут­ни­ком бу­дет страх. Страх по­терять семью — тех, ко­го она лю­бит боль­ше сво­ей жиз­ни. Он пол­новлас­тным хо­зя­ином по­селит­ся в ее зам­ке, бу­дет си­деть за ее сто­лом, бу­дет об­ни­мать ее пле­чи, бу­дет ко­ротать с ней му­читель­но дол­гие дни и бес­ко­неч­ные бес­сонные но­чи. И нет от не­го спа­сения, лишь ко­рот­кие прос­ве­ты пе­редыш­ки, ког­да ее муж и сын бу­дут ря­дом с ней.


* * *


— Эй, Гер­ми­она, ты су­хие вет­ки на­соби­рала? — кри­чит Рон и вздра­гива­ет, ког­да Гер­ми­она по­яв­ля­ет­ся из-за его спи­ны с вну­шитель­ной ку­чей хво­рос­та в ру­ках.

— Не обя­затель­но так кри­чать, Ро­нальд. Я прек­расно те­бя слы­шу, — де­вуш­ка сер­ди­то от­бра­сыва­ет с рас­крас­невше­гося ли­ца каш­та­новую прядь, — ин­те­рес­но, по­чему это ты си­дишь здесь, по­ка мы с Гар­ри пы­та­ем­ся хоть как-то обус­тро­ить наш ноч­лег?

— Ты, что, не ви­дишь? — Рон воз­му­щен­но по­казы­ва­ет на ку­чу тряпья, ко­торая ле­жит у его ног, — я став­лю па­лат­ку для те­бя.

Гер­ми­она гром­ко хмы­ка­ет.

— Ка­кая за­бота! Толь­ко по­ка что я не ви­жу ни­какой па­лат­ки.

— Я го­ворил Гар­ри, что на­до бы­ло взять на­шу. А он ска­зал, что она за­нима­ет мно­го мес­та да­же в умень­шен­ном ви­де и про­ще взять маг­лов­скую. И те­перь один гоб­лин раз­бе­рет, как на­до ста­вить это не­дора­зуме­ние.

Гер­ми­она воз­во­дит очи го­ре, но мол­чит и раз­жи­га­ет кос­тер. На огонь под­хо­дит Гар­ри, в ру­ках у ко­торо­го охап­ка ве­рес­ка.

— А вот и мат­ра­сы, — он ки­да­ет ве­реск на зем­лю, — Рон, ты что, еще не пос­та­вил?

Рон пых­тит и кря­ка­ет, но ре­зуль­тат зас­тавля­ет се­бя ждать. Гер­ми­она и Гар­ри пе­рег­ля­дыва­ют­ся, мол­ча под­хо­дят к дру­гу, отс­тра­ня­ют его в сто­рону и лов­ко ста­вят зло­получ­ную па­лат­ку.

— Ну, я то­же бы ско­ро уп­ра­вил­ся, — бур­чит тот, но раз­во­дит ру­ками, приз­на­вая свою бес­по­мощ­ность в де­лах маг­лов­ско­го ха­рак­те­ра.

Друзья ус­тра­ива­ют­ся по­удоб­нее у пот­рески­ва­юще­го кос­тра, ки­пятят чай, дос­та­ют бу­тер­бро­ды мис­сис У­из­ли, ко­торы­ми она щед­ро снаб­ди­ла их в до­рогу, нес­мотря на бур­ные про­тес­ты.

Не­дале­ко, за хол­мом, го­род Су­он­си, в ко­тором они дол­жны бы­ли най­ти од­но­го ма­га. По не­кото­рым све­дени­ям, у не­го на­ходил­ся пред­мет, пред­по­ложи­тель­но, один из крес­тра­жей Вол­де­мор­та. Но ма­га уже дав­но нет в жи­вых, они уз­на­ли об этом слиш­ком поз­дно, проб­луждав по го­роду це­лый день, и еди­нодуш­но ре­шили за­ноче­вать на при­роде, а не в душ­ных но­мерах оте­ля. Воз­вра­щать­ся че­рез ка­мин­ную Сеть опас­но, а у Ро­на с транс­грес­си­ей на даль­ние рас­сто­яния по­ка не­лады, хо­тя прош­ло уже боль­ше го­да пос­ле ми­нис­тер­ских ис­пы­таний.

Сов­сем ря­дом шум­но взды­ха­ет мо­ре в май­ской ис­то­ме. Звез­дный свет дро­бит­ся на его по­вер­хнос­ти, раз­бе­га­ет­ся мил­ли­она­ми свет­лячков и ис­ко­рок. Воз­дух неж­но-ве­сен­ний, та­кой, ка­кой бы­ва­ет толь­ко в мае, пах­нет мор­ской солью и й­одом, об­во­лаки­ва­ет те­ло при­ят­ным теп­лом. Лег­кий ве­терок при­лета­ет не­ведо­мо от­ку­да, лас­ко­во еро­шит во­лосы и тут же уле­та­ет. Кос­тер ве­село тре­щит, раз­бра­сывая ис­кры.

Гер­ми­она си­дит в за­дум­чи­вос­ти, об­няв ко­лени и гля­дя в тем­ную мор­скую даль, Рон и Гар­ри го­рячо спо­рят о том, нас­коль­ко бы­ла вер­на ин­форма­ция о крес­тра­же, по­лучен­ная ими от На­зем­ни­куса Флет­че­ра. Он, ко­неч­но, тот еще тип, но го­ворил, вро­де ис­крен­не же­лая по­мочь.

— Гер­ми­она, а ты как ду­ма­ешь? Сов­рал или нет ста­рина Зем? — ок­ли­ка­ет де­вуш­ку Рон.

— Ду­маю, что нет. Толь­ко све­дения из­на­чаль­но бы­ли не­вер­ны, — Гер­ми­она взды­ха­ет и во­рошит пру­тиком уга­са­ющий кос­те­рок, под­кла­дывая в не­го хво­рос­та, — ну в са­мом де­ле, не­уже­ли Вол­де­морт прип­ря­тал бы крес­траж в кув­ши­не для питья, ко­торым, по неп­ро­верен­ным слу­хам, поль­зо­валась Кан­ди­да Ког­тевран? За столь­ко ве­ков от это­го кув­ши­на не ос­та­лось бы и че­реп­ка. Нет, это дол­жно быть что-то дру­гое. Что-то сим­во­лич­ное, не­обык­но­вен­ное, мно­го зна­чащее и для Вол­де­мор­та, и для нас.

Гар­ри и Рон пе­рег­ля­дыва­ют­ся и по­жима­ют пле­чами. Гер­ми­она как всег­да пра­ва, и с че­го им приш­ло в го­лову та­щить­ся в та­кую даль?

Они за­мол­ка­ют, за­думав­шись каж­дый о сво­ем. Гар­ри — об уп­ря­мой и сво­еволь­ной Джин­ни, ко­торая ни­как не мо­жет по­нять, как опас­но для нее на­ходить­ся ря­дом с ним. Рон — о Гер­ми­оне, стран­но за­дум­чи­вой се­год­ня.

— Гер­ми­она, ау, ты с на­ми? — на­конец не вы­дер­жав, он са­дит­ся ря­дом с ней.

— Да.

— О чем ду­ма­ешь?

— О Мал­фое.

— О КОМ?! — од­новре­мен­но вскри­кива­ют Гар­ри и Рон.

— Се­год­ня ров­но год со дня ги­бели Дамб­лдо­ра, — ти­хо го­ворит Гер­ми­она.

Пар­ни сму­щен­но мол­чат. Са­ми-то они за­были, точ­нее, не вспом­ни­ли.

— При чем здесь Мал­фой?

— Вы ни­ког­да не за­думы­вались, ку­да они со Сней­пом про­пали?

При име­ни Сней­па Рон хму­рит­ся, а Гар­ри неп­ро­из­воль­но стис­ки­ва­ет зу­бы, но Гер­ми­она про­дол­жа­ет:

— Ведь по су­ти, Мал­фой не вы­пол­нил за­дание Вол­де­мор­та, не убил ди­рек­то­ра, за не­го это сде­лал Снейп. Не ду­маю, что Вол­де­морт мя­гок по от­но­шению к про­винив­шимся. А ес­ли вспом­нить, что он уг­ро­зами зас­тавлял его де­лать по­пыт­ки по­куше­ния на Дамб­лдо­ра… Мал­фою не по­зави­ду­ешь. Вы за­мети­ли, что прес­са сов­сем пе­рес­та­ла упо­минать семью Мал­фо­ев, как буд­то их нет?

— Гер­ми­она, ты по­нима­ешь, ЧТО ты го­воришь? — Рон воз­му­щен­но вска­кива­ет на но­ги, — ты что, ЖА­ЛЕ­ЕШЬ этих га­дов? Де­мен­тор по­дери, ты же са­ма зна­ешь, что Лю­ци­уса ос­во­боди­ли пол­го­да на­зад, да еще и ви­ляли пе­ред ним хвос­та­ми, яко­бы из­ви­нялись за пе­рене­сен­ные стра­дания, хо­тя его сле­дова­ло сгно­ить в Аз­ка­бане! По­целуй де­мен­то­ра — вот ре­шение всех проб­лем по фа­милии Мал­фой!

— Рон, я все по­нимаю. Но я ста­ра­юсь вник­нуть в си­ту­ацию. Да ты сам пред­ставь, что ты ока­зал­ся на его мес­те.

— ?!

— Пред­ставь, — рас­толко­выва­ет Гер­ми­она пы­ла­юще­му от не­годо­вания Ро­ну, — Вол­де­морт зах­ва­тил твою семью, всех: ма­му, па­пу, Фре­да и Джор­джа, Бил­ла и Флер, ма­лень­ко­го Ар­ти, Чар­ли и Джин­ни, Пер­си. Да хо­тя бы од­но­го из них! Не­уже­ли ты бы не вы­пол­нил все его ус­ло­вия, лишь бы те, ко­го ты лю­бишь, ос­та­лись в жи­вых?

— Ко­неч­но! Но я бы ни­ког­да не убил дру­гого че­лове­ка! К то­му же Вол­де­морт не зах­ва­тывал семью Мал­фоя, они са­ми пе­реш­ли на его сто­рону!

— Да, но он уг­ро­жал, что убь­ет их. А ты го­воришь так, по­тому что не стол­кнул­ся с этим в жиз­ни. А ес­ли, не при­веди гос­подь, это слу­чит­ся, по­верь мне, ты бу­дешь го­тов на все, что­бы спас­ти род­ных. К то­му же, как го­ворил сам Дамб­лдор, у Мал­фоя бы­ли все воз­можнос­ти убить его на про­тяже­нии го­да, но он это­го не сде­лал. Все его по­пыт­ки бы­ли слиш­ком не­ук­лю­жими.

— Я не пой­му, Гер­ми­она, ты оп­равды­ва­ешь это­го уб­людка? Во­об­ще-то пос­ле од­ной из этих его не­ук­лю­жих по­пыток мог уме­реть я! — Рон ки­пит от воз­му­щения.

— Нет, Рон, ус­по­кой­ся. Я не оп­равды­ваю Мал­фоя, прос­то ста­ра­юсь смот­реть на си­ту­ацию объ­ек­тивно.

— Объ­ек­тивно! К де­мен­то­рам твою объ­ек­тивность, ког­да речь идет о Вол­де­мор­те и его По­жира­телях!

— Ус­по­кой­тесь оба, — про­сит Гар­ри, в ду­ше пол­ностью сог­ласный с Ро­ном. Но ему не хо­чет­ся, что бы в эту ти­хую мир­ную ночь меж­ду ни­ми бы­ли не­дора­зуме­ния.

Рон и Гер­ми­она за­мол­ка­ют. Гер­ми­она опять смот­рит в мор­скую даль, а Рон воз­вра­ща­ет­ся на свое мес­то ря­дом с Гар­ри и воз­му­щен­но со­пит се­бе под нос:

— Объ­ек­тивно, то­же мне! Пос­мотрел бы я, как Мал­фой от­несся бы к те­бе объ­ек­тивно!

При по­туха­ющем све­те кос­тра ли­цо Гер­ми­оны ка­жет­ся ка­ким-то стран­но-чу­жим. Рез­ко очер­чи­ва­ют­ся чер­ты, гла­за, блес­тя­щие от пла­мени, ста­новят­ся без­донно-глу­боки­ми и муд­ры­ми, как буд­то де­вуш­ке, си­дящей пе­ред ни­ми, не во­сем­надцать лет, а во­сем­надцать сто­летий. Рон по­чему-то вспо­мина­ет ве­личес­твен­ные ста­туи древ­них еги­пет­ских ца­риц и бо­гинь, ви­ден­ные им, ког­да они всей семь­ей ез­ди­ли на­вещать Бил­ла. Как не­дав­но и как дав­но это бы­ло…

— А вы ду­мали, что мы бу­дем де­лать, ког­да все это за­кон­чится? — не­кото­рое вре­мя спус­тя пре­рыва­ет мол­ча­ние Гер­ми­она.

— Не знаю, — Гар­ри ку­са­ет тра­вин­ку, — я, на­вер­ное, ос­та­нусь Ав­ро­ром. По-мо­ему, для ме­ня это уже об­раз жиз­ни. А ты, Рон?

— Ну, на­вер­ное, то­же. Хо­тя, кто зна­ет? Вдруг я за­дела­юсь кру­тым вра­тарем кру­той ко­ман­ды, и мы вы­иг­ра­ем чем­пи­онат ми­ра по квид­ди­чу?

Гар­ри хло­па­ет дру­га по пле­чу, а Гер­ми­она улы­ба­ет­ся.

— А у ме­ня бу­дет дом на бе­регу мо­ря. Не­боль­шой, но очень у­ют­ный и свет­лый, с боль­ши­ми ок­на­ми. Не­бес­но-го­лубо­го цве­та, с бе­лыми став­ня­ми. А вок­руг са­дик, то­же ма­лень­кий, с яб­ло­нями, виш­ня­ми, цве­тами. И мо­ре, сов­сем ря­дом, как сей­час.

— И ты с ку­чей соп­ли­вых де­тишек и му­жем, ко­торый бу­дет уче­ным су­харем в оч­ках и тол­стен­ной кни­гой в ру­ках, и бу­дет на каж­дый воп­рос на­чинать: «Как ска­зал кто-то-там-че­рес­чур-ум­ный…» — нас­мешли­во под­хва­тыва­ет Рон, ука­затель­ным паль­цем поп­равляя во­об­ра­жа­емые оч­ки.

— Ни­чего-то ты не по­нима­ешь, Ро­нальд! — Гер­ми­она рез­ко под­ни­ма­ет­ся, — я пош­ла спать, спо­кой­ной но­чи.

Пар­ни про­вожа­ют взгля­дами скрыв­шу­юся в па­лат­ке де­вуш­ку, и Гар­ри тол­ка­ет дру­га в бок:

— Ты иног­да бы­ва­ешь та­ким тол­сто­кожим, Рон. Она же те­бе сер­дце от­кры­вала, а ты! Мо­жет, ря­дом с со­бой в до­ме сво­ей меч­ты она ви­дела те­бя?

Рон сму­щен­но от­кашли­ва­ет­ся.

— Да лад­но, Гар­ри, чушь все это, да­вай спать.

Друзья ук­ла­дыва­ют­ся на мяг­кий ве­реск. Рон все во­роча­ет­ся, то и де­ло взгля­дывая на па­лат­ку. На­конец он шеп­чет:

— Гар­ри, а, Гар­ри! Как ду­ма­ешь, она силь­но оби­делась?

Гар­ри сон­но от­кли­ка­ет­ся:

— От­ку­да мне-то знать?

— Ну все-та­ки? Что ты го­воришь Джин­ни в та­ких слу­ча­ях?

— Я ста­ра­юсь ее не оби­жать, — от­ве­ча­ет Гар­ри, за­сыпая.

— По-мо­ему, это не­ре­аль­но, — бур­чит Рон.

Мыс­ли о Гер­ми­оне все бро­дят в го­лове, но ус­та­лость бе­рет свое, и он при­со­еди­ня­ет­ся к дру­гу в царс­тве Мор­фея.

А в па­лат­ке Гер­ми­она ку­са­ет гу­бы от без­звуч­ных ры­даний и уго­вари­ва­ет се­бя:

«Ну пе­рес­тань же, ду­роч­ка! Ты ведь силь­ная, храб­рая, ум­ная. Ты сра­жалась с По­жира­теля­ми. Ты и с этим спра­вишь­ся. Рон не хо­тел те­бя оби­жать, прос­то у не­го та­кая ма­нера ре­чи».

Но сле­зы по­чему-то все те­кут и те­кут, горь­кие и со­леные, как мо­ре, ко­торое ус­по­ка­ива­юще шу­мит сов­сем ря­дом:

«Все у те­бя бу­дет хо­рошо. И бу­дет дом на бе­регу, и бу­дет ра­дость, и бу­дет лю­бовь, и бу­дут меч­ты… ты толь­ко верь, де­воч­ка…»

Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
dartdark Онлайн
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх