↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Fatum

В Кни­ге Жиз­ни мно­го стра­ниц —

Вь­ют­ся ру­нами вре­мена,

И кар­ти­ны из мно­жес­тва лиц

Оп­ле­та­ют Судь­бы пись­ме­на.

Пес­ни неж­ности, сле­зы тос­ки,

Лед враж­ды и жар­кая месть,

Се­рый пе­пел ушед­шей люб­ви —

Это все на стра­ницах есть.

И об­ман, и под­лость, и страх,

Не­нависть, зло­бу но­чи чер­ней —

Все за­пишет чья-то ру­ка,

Ста­нут лис­ты тя­желей.

Тру­сость — са­мый страш­ный по­рок,

Но пре­датель­ство — не страш­ней ль?

И воз­дас­тся жес­то­кий урок

Всем за­быв­чи­вым на Зем­ле.

(c) Lilofeya

_______________________________________________

Ее ру­ка опять па­да­ет в пус­то­ту. Ка­жет­ся, это уже ста­ло при­выч­кой — чут­кое за­бытье-дре­мота, тре­вога, тенью прок­ра­дыва­юща­яся в зыб­кие кар­ти­ны снов, по­лума­шиналь­ное про­веря­ющее при­кос­но­вение ла­дони и рез­кое про­буж­де­ние. Дра­ко опять нет. Пос­тель с его сто­роны хо­лод­на и поч­ти не при­мята. Ког­да мозг пол­ностью осоз­на­ет это, кровь на­чина­ет гул­ко сту­чать в вис­ках, и она не мо­жет сде­лать вдо­ха. И тог­да она вска­кива­ет, вто­ропях на­киды­ва­ет ха­лат и, пу­та­ясь в по­ясе, ни­как не же­ла­ющем под­да­вать­ся не­пос­лушным паль­цам, спус­ка­ет­ся вниз, по сту­пеням лес­тни­цы, со­чувс­твен­но пос­кри­пыва­ющей под но­гами. Хо­тя, нет — вна­чале взгляд в од­но из окон их спаль­ни, вы­ходя­щее на мо­ре, ко­торое не зас­ло­ня­ют де­ревья. Уз­кий прос­вет на пес­ча­ный бе­рег, свет­лый в но­чи. Пля­шущая не­вер­ная до­рож­ка от се­реб­ря­ной лу­ны на вол­нах. И зна­комый си­лу­эт. Толь­ко тог­да она на­конец де­ла­ет вдох и вы­дох. В гру­ди дро­жит, и по­калы­ва­ют кро­хот­ные, но ос­трые ши­пы.

Вниз, вниз, вниз бо­сыми ступ­ня­ми по хо­лод­ным сту­пеням. Ру­ки сколь­зят по глад­кости пе­рил, на­щупы­ва­ют вы­пук­лую твер­дую и то­же хо­лод­ную руч­ку две­ри. Пах­нет й­одом и солью, тем осо­бым мор­ским за­пахом, к ко­торо­му она дав­но при­вык­ла. Прох­ладная тра­ва уп­ру­го про­гиба­ет­ся под ступ­ня­ми, шур­шат мел­кие кам­ни, ос­то­рож­ным зверь­ком, кра­дущим­ся в но­чи, ше­лес­тит пе­сок, глу­боко и воль­но ды­шит мо­ре, на­пол­зая на бе­рег и ос­тавляя узор­ча­тые клочья пе­ны. Она ста­ра­ет­ся сту­пать как мож­но ти­ше, хо­тя зна­ет, что Дра­ко ее все рав­но не ус­лы­шит. Он пог­ру­жен в се­бя и поч­ти ни­чего не за­меча­ет вок­руг, слов­но спит с от­кры­тыми гла­зами. Свет­лые во­лосы, неб­режно уб­ранные со лба, мер­ца­ют в по­токе лун­но­го све­та, блед­ное ли­цо спо­кой­но и бесс­трас­тно. Толь­ко это об­ман, под бе­лым хо­лодом тле­ет опас­ное чер­ное пла­мя, ко­торо­го она бо­ит­ся боль­ше все­го на све­те.

Она по­кусы­ва­ет гу­бы, вос­ста­нав­ли­ва­ет сбив­ше­еся ды­хание. Ноч­ная прох­ла­да вкрад­чи­вой зме­ей об­ви­ва­ет но­ги. Она мед­ленно и не­лов­ко опус­ка­ет­ся на пе­сок ря­дом с Дра­ко, с ви­нова­той ос­то­рож­ностью трет­ся ще­кой об теп­лую, про­пах­шую мо­рем ру­баш­ку, с за­мира­ни­ем сер­дца (не в пер­вый раз, но все же!) ожи­дая пер­вых его слов. Он не слы­шит ее ша­гов, но всег­да от­кли­ка­ет­ся на при­кос­но­вение.

— Ты здесь.

Его го­лос хрип­лый, сор­ванный, как буд­то он кри­чал пол­но­чи в сум­рачную, ту­ман­ную, дро­жащую звез­дны­ми бли­ками мор­скую даль, пы­та­ясь пе­рек­ри­чать шум при­боя.

— Да, — шеп­чет она, при­жима­ясь бли­же. — Всег­да.

Он с шу­мом втя­гива­ет в се­бя воз­дух, и она слы­шит стук его сер­дца. Мер­ный и чет­кий ритм. И стран­ным об­ра­зом этот ритм окон­ча­тель­но ус­по­ка­ива­ет ее. И уже уве­рен­но, плав­ным дви­жени­ем она тя­нет­ся к му­жу, об­хва­тыва­ет ла­доня­ми ли­цо, вгля­дыва­ясь в гла­за. Се­рый их цвет ка­жет­ся не­ес­тес­твен­но тем­ным, поч­ти чер­ным, в глу­бине зрач­ков без­мол­вно, приг­лу­шен­но, за­дав­ленно и от это­го еще бо­лее жут­ко кор­чится боль.

Она не­весо­мо ка­са­ет­ся гу­бами лба, век, скул, про­водит вздра­гива­ющи­ми ру­ками по влаж­ным во­лосам, пол­ная сос­тра­дания и го­тов­ности раз­де­лить с ним боль. Она, слов­но мо­ре, пол­на люб­ви, ма­терин­ской и все­жен­ской, за­бот­ли­вой, чут­кой и обе­рега­ющей.

И боль то­нет в этом мо­ре, зах­ле­быва­ет­ся неж­ностью.

Его ру­ки об­ни­ма­ют ее со зна­комой тре­бова­тель­ной си­лой, а бриз еро­шит во­лосы и под­талки­ва­ет в спи­ну, за­пах во­дорос­лей и й­ода ста­новит­ся рез­ким, поч­ти неп­ри­ят­ным, при­бой гром­че наб­ра­сыва­ет­ся на пес­ча­ный бе­рег, под­ка­тывая хо­лод­ные вол­ны к их но­гам, слов­но го­нит. Мо­ре на­поми­на­ет о том, что у них есть дом, тер­пе­ливо жду­щий и зо­вущий теп­лым све­том све­чи на ок­не.

— Пой­дем?

Он ки­ва­ет, под­ни­мая ее с пес­ка, и це­лу­ет в во­лосы. Она зна­ет — бес­по­лез­но го­ворить, что все бу­дет хо­рошо, что на­до жить даль­ше, что ушед­шие жи­вут в на­шей па­мяти. Они оба зна­ют, что все это ложь. В ми­нуты сла­бос­ти это лишь дур­манное уте­шение, пос­ле ко­торо­го нас­ту­пит жес­то­кое от­рез­вле­ние-по­нима­ние, что ни­чего нель­зя из­ме­нить, нель­зя об­ра­тить вре­мя вспять, нель­зя зас­та­вить до­рогу из­ме­нить свой ви­ток и прой­ти еще раз по тем мес­там, что уже за­были звук тво­их ша­гов, нель­зя сде­лать так, что­бы все бы­ло толь­ко по-тво­ему, да­же ес­ли ты поч­ти все­могу­щий маг.

Ес­ли бы она мог­ла, ес­ли бы толь­ко это бы­ло в ее си­лах, ес­ли бы у нее был хро­ново­рот, ко­торый ког­да-то да­ла ей Мак­Го­нагалл, она, не ко­леб­лясь, да­же рис­куя собс­твен­ной жизнью, вер­ну­ла бы тот день и все сде­лала для то­го, что­бы Гре­гори и Вин­сент ос­та­лись жи­вы. Она бы ки­нулась к Грю­му, к ав­ро­рам и воз­можно да­же… но эту мысль она ни ра­зу не до­думы­вала до кон­ца. Мысль дро­жала внут­ри оди­нокой стру­ной, пу­гая од­ним сво­им по­яв­ле­ни­ем, и од­новре­мен­но бес­силь­но про­виса­ла в пус­то­те ее стра­ха. Этот от­ни­ма­ющий свет в гла­зах, оз­нобный сты­лый страх по­селил­ся в ней с то­го про­моз­гло­го де­кабрь­ско­го ве­чера че­рез нес­коль­ко дней пос­ле Рож­дес­тва, ког­да она, вер­нувшись из ир­ланд­ско­го зам­ка, не мог­ла най­ти Дра­ко, хо­тя точ­но зна­ла, что он был в Мал­фой-Ме­нор, за­нимал­ся от­че­тами по руд­ни­кам. Об этом сви­детель­ство­вали раз­бро­сан­ные в бес­по­ряд­ке сче­та и кон­тор­ские кни­ги на пись­мен­ном сто­ле в ка­бине­те. Лю­ци­ус и Нар­цисса от­пра­вились во Фран­цию на крес­ти­ны но­ворож­денной до­чери Юбе­ра Мал­фуа. Лорд уже тре­тий ме­сяц изъ­яв­лял свою ми­лость Лей­нстрен­джам на ра­дость Бел­латри­се. У Фи­оны был оче­ред­ной деп­рессив­ный пе­ри­од пре­быва­ния в ас­тра­ле. До­мови­ки ни­чего не зна­ли о мес­то­нахож­де­нии мо­лодо­го хо­зя­ина, да и не в обы­чае Дра­ко бы­ло опо­вещать их о том, ку­да он идет. Ог­ромный за­мок был оди­нок, уг­рюм и мра­чен. Она про­ходи­ла по длин­ным ко­ридо­рам, под­ни­малась и опус­ка­лась по бес­ко­неч­ным лес­тни­цам, заг­ля­дыва­ла в пол­ные ве­лико­лепия ком­на­ты, про­вожа­емая пус­ты­ми взгля­дами из-под ры­цар­ских заб­рал. Са­ма се­бе ка­залась приз­ра­ком и не­воль­но вспо­мина­ла свои пер­вые дни в зам­ке. Ста­ло не­уют­но, она вновь по­чувс­тво­вала се­бя чу­жой, не­желан­ной гость­ей, ко­торую ник­то не зна­ет и чье при­сутс­твие не­умес­тно.

Она ма­лодуш­но сбе­жала в их ма­лень­кий дом, но по­чему-то там, сре­ди ми­лых и прос­тых, сов­сем не рос­кошных ве­щей, зна­комых книг, сре­ди у­юта, на­веден­но­го сво­ими же ру­ками, под теп­лое ур­ча­ние Жи­вог­ло­та и доб­ро­душ­ный ро­кот мо­ря, ей ста­ло еще бо­лее тя­гос­тно и му­читель­но. Не бы­ло Дра­ко, и не бы­ло по­коя. Да­же зас­тывший в сво­ей да­вящей ти­шине Мал­фой-Ме­нор стал ка­зать­ся пред­почти­тель­нее. И в кон­це кон­цов, ус­тавшая, из­мо­тан­ная не­понят­ны­ми об­рывка­ми ка­ких-то пред­чувс­твий, она вер­ну­лась в Мал­фой-Ме­нор, приш­ла в Ка­бинет, ста­ра­ясь не за­мечать ни­чего, кро­ме ка­мен­ных плит у се­бя под но­гами, и свер­ну­лась клу­боч­ком в оби­том ко­жей крес­ле Дра­ко. Смот­ре­ла на ого­нек единс­твен­ной све­чи, ко­торую при­нес­ли до­мови­ки, тро­гала брон­зо­вое пресс-папье, неб­режно пос­тавлен­ное на са­мый край сто­ла, и сон­ные, нем­но­го пу­таные мыс­ли бе­жали в го­лове нес­пешной вязью.

Лев и змея, спле­тен­ные во­еди­но в борь­бе. Сим­во­лы двух фа­куль­те­тов Хог­вар­тса. На­вер­ня­ка, од­на из лю­бимых ве­щиц Лю­ци­уса, в его сти­ле. Как он, дол­жно быть, не­нави­дит ее, маг­ло­рож­денную, ос­квер­нившую их чис­тый род! До пря­мых ос­кор­бле­ний он, ес­тес­твен­но, не опус­ка­ет­ся ни в семье, ни тем бо­лее на лю­дях, в об­щес­тве. Воз­можно, не­малую роль в этом иг­ра­ет сло­во Тем­но­го Лор­да. Од­на­ко гнев и не­нависть к гряз­нокров­ной дев­чонке, пос­мевшей вой­ти в семью, ни­куда не скро­ешь, и она чи­та­ет их при каж­дой встре­че на его над­менном гор­дом ли­це. В его го­лосе всег­да лед през­ре­ния и ши­пение сквозь зу­бы. Мож­но пе­речесть на паль­цах од­ной ру­ки, ког­да он об­ра­щал­ся нап­ря­мую к ней, и это всег­да про­ис­хо­дило на ка­ких-то офи­ци­аль­ных при­емах, под при­цела­ми фо­тока­мер и Прыт­ких Перь­ев нас­тырных ре­пор­те­ров, ког­да свер­ка­ли ни­чего не зна­чащие свет­ские улыб­ки и гром­ко вы­ража­лись фаль­ши­вые чувс­тва. При этом от не­го ис­хо­дил та­кой хо­лод, что мож­но бы­ло толь­ко удив­лять­ся, по­чему не вы­рыва­ет­ся па­ром ды­хание и не ко­чене­ют ру­ки. И в то же вре­мя — как теп­ле­ла его улыб­ка и как на­пол­ня­лись лю­бовью гла­за, ког­да он смот­рел на же­ну и сы­на! Она всег­да по­ража­лась ра­зитель­но ме­няв­шимся ли­цам это­го че­лове­ка: жес­то­кого По­жира­теля Смер­ти и вер­но­го лю­бяще­го му­жа, без­жа­лос­тно­го хо­зя­ина и за­бот­ли­вого от­ца. У не­го бы­ло мно­го об­ли­чий, но в лю­бом из них он всег­да ос­та­вал­ся со­бой. С воз­растом Дра­ко ста­новит­ся все боль­ше по­хож на Лю­ци­уса, пу­га­юще по­хож…

Она зад­ре­мала в крес­ле и прос­ну­лась от ме­лодич­ной му­зыки на­поль­ных ча­сов, про­бив­ших два ча­са по­полу­ночи, оне­мело­го в не­удоб­ной по­зе те­ла и хо­лод­но­го по­тока воз­ду­ха от рас­пахнув­шихся нас­тежь ство­рок две­рей, ко­торые рез­ко тол­кнул Дра­ко. Он во­шел, на хо­ду рас­сте­гивая се­реб­ря­ную зас­тежку ман­тии, со­вер­шенно не уди­вив­шись ей, точ­но ожи­дал, что она ока­жет­ся здесь. И у не­го бы­ло со­вер­шенно не­под­вижное ли­цо и скуч­ный го­лос, ког­да он ска­зал:

— Винс и Грег уби­ты.

Она не­воль­но вскрик­ну­ла, а он бе­зучас­тным то­ном рас­ска­зал о стыч­ке с ав­ро­рами, о том, что он не смог прий­ти друзь­ям на по­мощь, что при­нес­ти те­ла род­ным ему по­мог­ли Кла­ренс Розье и Джеф­фри Мак­Нейр. Он слов­но рас­ска­зывал о нез­на­читель­ном ин­ци­ден­те, про­изо­шед­шем к то­му же с пос­то­рон­ним че­лове­ком, не с ним.

— Я со­чувс­твую, — про­шеп­та­ла она, об­ни­мая му­жа и с жа­лостью гля­дя в лю­бимые гла­за.

А его от­ветный взгляд был ка­ким-то не­до­умен­ным и рас­те­рян­ным. Тог­да она впер­вые по­чувс­тво­вала ос­трую сталь уко­лов­ше­го стра­ха.

«Не смог прий­ти к ним на по­мощь»… А ес­ли бы смог? Что бы­ло бы тог­да? Кто-то дру­гой, Розье или Мак­Нейр, ска­зал бы ей, что ее муж убит, и вы­разил свое со­болез­но­вание?!

Дра­ко ни­ког­да не учас­тво­вал в та­ких де­лах, ко­торые Лорд на­зывал «за­бав­ны­ми» — убий­ства и из­де­ватель­ства над маг­ла­ми, обыс­ки в до­мах ма­гов, пыт­ки по­лук­ро­вок, кон­во­иро­вание пой­ман­ных ав­ро­ров или об­ви­ня­емых в на­руше­нии ре­жима в Аз­ка­бан, — во мно­гом бла­года­ря от­цу. Лю­ци­ус, с его из­во­рот­ли­востью и уме­ни­ем по­вер­нуть поч­ти лю­бую си­ту­ацию в свою поль­зу, су­мел до­казать Лор­ду, что уп­равляя ро­довым нас­ледс­твом и ве­дя все де­ла по се­мей­но­му биз­не­су, при­ум­но­жая и без то­го не­малое сос­то­яние Мал­фо­ев (ко­торое, ко­неч­но же, всег­да к ус­лу­гам Гос­по­дина), Дра­ко при­несет ку­да боль­ше поль­зы, не­жели ис­тя­зая гряз­ных маг­лов или об­ша­ривая чу­жие до­ма. Тем бо­лее, что сам Лю­ци­ус всег­да го­тов ко всем при­казам Гос­по­дина, а его ра­бота в Ми­нис­терс­тве, увы, не поз­во­ля­ет над­ле­жащим об­ра­зом вес­ти се­мей­ный биз­нес. Лорд по­верил. Или сде­лал вид, что по­верил. По­это­му при­сутс­твие Дра­ко на сход­ках По­жира­телей Смер­ти, ко­неч­но же, бы­ло обя­затель­ным, но его опыт в ка­чес­тве од­но­го из них был нич­тожно мал. При этом во всех раз­ре­шен­ных га­зетах отец и сын Мал­фои на­зыва­лись од­ни­ми из са­мых приб­ли­жен­ных в близ­ком кру­гу Лор­да Вол­де­мор­та.

И она адек­ватно оце­нива­ла вол­шебные уме­ния Дра­ко. Да, он был По­жира­телем Смер­ти, вла­дел не­кото­рыми тем­но­маги­чес­ки­ми зак­лять­ями и как ник­то дру­гой, умел хит­рить, лгать, об­ма­нывать, скры­вать, дер­жать мас­ку рав­но­душия и хо­лод­ности. Но он поч­ти не вла­дел бо­евы­ми зак­лять­ями. Он не су­мел бы от­ре­аги­ровать так, как учат ав­ро­ров — па­лить не­вер­баль­ны­ми, ед­ва по­чу­яв тень смер­тель­ной опас­ности, на по­доз­ри­тель­ный шо­рох, про­мель­кнув­шую тень. Ес­ли бы на том пус­ты­ре Дра­ко встал ли­цом к ли­цу с ав­ро­рами, в схват­ке с Кор­не­ром и Бу­том или да­же с од­ним из них он бы про­иг­рал, ос­тался ле­жать на зас­не­жен­ной тра­ве, как его друзья. Гер­ми­она слиш­ком хо­рошо зна­ла при­емы и ме­тоды бо­евых ав­ро­ров, еще по Ав­ро­рату пом­ни­ла спо­соб­ности Кор­не­ра и Бу­та, а те­перь они еще бы­ли за­кале­ны вой­ной, пос­то­ян­ной опас­ностью, жизнью на гра­ни смер­ти. И ник­то, кро­ме Гроз­но­го Гла­за, не знал о них, а Грюм, сколь ни цен­ны све­дения, пос­тавля­емые Дра­ко, не сде­ла­ет ни­чего, что­бы по­забо­тить­ся о его бе­зопас­ности, по­тому что ина­че кнат це­на их столь дол­го и тща­тель­но скры­ва­емой тай­не, слиш­ком мно­гое пос­тавле­но на кар­ту. В этой его жес­то­кос­ти та­илось их же бу­дущее, по­это­му она по­нима­ла его. Но вот так, до поч­ти ос­та­новив­ше­гося сер­дца, ис­пу­галась впер­вые.

Она всег­да бо­ялась за Гар­ри и Ро­на, и по­чему-то ни­ког­да — за Дра­ко. Он ухо­дил в ночь на за­ранее об­го­ворен­ные встре­чи с Грю­мом, ис­кусно под­бра­сывал за­чаро­ван­ные свит­ки, маг­лов­ские дик­то­фоны и ви­де­ока­меры, на ко­торые бы­ли на­ложе­ны ком­би­ниро­ван­ные трой­ные зак­лятья — тран­сфи­гура­ции, ма­гичес­кой бло­кады и са­мораз­ру­шения, для слеж­ки в по­местья и до­ма По­жира­телей Смер­ти, а по­том не­замет­но счи­тывал с них раз­го­воры. И всег­да она, хоть и тре­вожи­лась, но бы­ла уве­рена в том, что он все смо­жет, все ему по си­лам, раз он столь­ко лет ве­дет двой­ную иг­ру с изя­щес­твом при­рож­денно­го иг­ро­ка, зна­юще­го и прос­чи­тыва­юще­го на нес­коль­ко ша­гов впе­ред свои дей­ствия. И вот точ­но впер­вые осоз­на­ла, что од­нажды Дра­ко мо­жет не вер­нуть­ся до­мой…

Он прек­расно дер­жал се­бя в ру­ках, был вы­дер­жан на по­хоро­нах, при­нимал и вы­ражал со­болез­но­вания, по­могал семь­ям по­гиб­ших дру­зей. Не да­вал ни еди­ного по­вода уп­рекнуть се­бя. Со сто­роны мог­ло по­казать­ся, что все в по­ряд­ке, все пос­те­пен­но при­ходит в нор­му, и тра­ур скор­би ско­ро не­из­бежно сме­нит­ся преж­ним раз­ме­рен­ным те­чени­ем жиз­ни. Но толь­ко она зна­ла, что это от­нюдь не так. Мно­го бы­ло но­чей, по­хожих на се­год­няшнюю, ког­да она на­ходи­ла Дра­ко на бе­регу, прод­рогше­го, с мок­ры­ми во­лоса­ми и блед­ным ли­цом, на ко­тором рез­ко вы­деля­лись ску­лы. Она гре­ла сво­им ды­хани­ем его хо­лод­ные ру­ки, и ей ка­залось, что под ко­жей бу­шу­ет ди­кое пла­мя бе­зумия. Но боль в его гла­зах всег­да ос­та­валась яс­ной и осоз­нанной, не за­мут­ненной и не под­чи­нив­шей се­бе его рас­су­док. Те­перь в ней всег­да си­дела сталь­ная иг­ла стра­ха, за­родив­ше­гося в ту ночь, и ес­ли она не чувс­тво­вала при­сутс­твие Дра­ко, этот страх раз­растал­ся, още­тини­вал­ся це­лой гроздью игл, ко­лов­ших бес­по­мощ­но вздра­гива­ющее и за­мира­ющее сер­дце.

Да, ес­ли мог­ла, она бы от­да­ла все ра­ди то­го, что­бы не бы­ло то­го дня. Что­бы Гре­гори Гойл по-преж­не­му не­ук­лю­же топ­тался в их ма­лень­кой гос­ти­ной, не зная, ку­да деть ру­ки, и сби­вал­ся в раз­го­воре с ней, на­зывая «Грей­нджер». Что­бы Вин­сент Крэбб мол­ча си­дел в уг­лу и со сму­щени­ем, со­вер­шенно не­под­хо­дящим его гру­бому ли­цу, выс­лу­шивал под­начки и без­злоб­ные нас­мешки Дра­ко над тем, что те­туш­ка Фан­ни все-та­ки су­мела пой­мать его в брач­ные се­ти. Они не ста­ли ее друзь­ями, но она при­няла их и да­же, на­де­ялась, ста­ла по­нимать, что они вов­се не бы­ли те­ми ту­пыми жес­то­кими бол­ва­нами, как ког­да-то счи­тала.

Она зна­ла, что Гойл опе­ка­ет сво­их бра­та и сес­тру скви­бов. От­вер­гну­тые собс­твен­ной семь­ей и без­жа­лос­тно от­прав­ленные в маг­лов­ский мир, пос­ле то­го как им ис­полни­лось сем­надцать, они ста­ли счи­тать­ся взрос­лы­ми, зна­чит, мог­ли и дол­жны бы­ли по­забо­тить­ся о се­бе са­ми, а не на­де­ять­ся на под­дер­жку чис­токров­но­го ро­да, ко­торый ос­квер­ни­ли сво­ей нес­по­соб­ностью к кол­довс­тву. Семья лишь вы­дели­ла ни­щен­ское по­собие и пос­та­ралась за­быть о по­зоре. Дра­ко рас­ска­зывал, что Гре­гори круп­но пос­со­рил­ся с от­цом, до­вел до прис­ту­пов ис­те­рики мать, был прок­лят де­дом, ког­да ре­шитель­но за­явил, что не бро­сит млад­ших. И он сдер­жал сло­во, втай­не от всех по­могал им как мог — день­га­ми, со­ветом, под­дер­жкой. По­могал ос­во­ить­ся сре­ди маг­лов, на­учить­ся жить са­мос­то­ятель­но, по-маг­лов­ски. Он да­же об­ра­щал­ся к ней, спра­шивал, как луч­ше ус­тро­ить их в чу­жом и стран­ном ми­ре обыч­ных лю­дей. Для Ги­де­она и Ги­ацин­ты Гре­гори был поч­ти бо­гом, бе­зуко­риз­ненным стар­шим бра­том, на ко­торо­го они смот­ре­ли с оди­нако­вым обо­жани­ем.

Крэбб был влюб­лен в юную Ар­те­мизу Розье, а та, на удив­ле­ние всем, в не­го. Они со­вер­шенно не под­хо­дили друг дру­гу. Зас­тенчи­вая и пуг­ли­вая, как птич­ка, ти­хая, ро­ман­тичная Ар­те­миза, ко­торую лю­били все без ис­клю­чения. В ее об­щес­тве да­же из­вес­тная сплет­ни­ца Фран­ческа Джаг­сон по­уме­ряла свой длин­ный язык. И ря­дом Вин­сент Крэбб, ши­рокоп­ле­чий, плот­ный, мол­ча­ливый, но­сящий Чер­ную Мет­ку и, в от­ли­чие от Дра­ко, ку­да ча­ще от­прав­ля­ющий­ся на «за­бав­ные» де­ла. Они бы­ли раз­ны­ми, как не­бо и зем­ля, и ко­мич­но смот­ре­лись вмес­те, но при од­ном взгля­де на них ста­нови­лось по­нят­но, что это аб­со­лют­но не име­ет зна­чения. Эти двое наш­ли друг дру­га. Розье не воз­ра­жали про­тив родс­тва с Крэб­ба­ми. Бы­ла офи­ци­аль­ная по­мол­вка, Вин­сент весь све­тил­ся, на­девая фа­миль­ное коль­цо на то­нень­кие паль­чи­ки сво­ей не­вес­ты, сму­щен­но крас­невшей и опус­кавшей гла­за от все­об­ще­го вни­мания. До свадь­бы ос­та­валось все­го лишь пять дней. Пять дней, ко­торые дол­жны бы­ли быть на­пол­не­ны не­тер­пе­ливым ожи­дани­ем, ра­дос­тным вол­не­ни­ем и пред­сва­деб­ной су­мато­хой. Вмес­то это­го их бу­дущее раз­би­лось вдре­без­ги, и те­перь не бы­ло ни Вин­сента, ни той Ар­те­мизы, ко­торая си­яла лю­бовью в день по­мол­вки и тро­гатель­но при­жима­ла ла­дони к пы­ла­ющим ще­кам. Ар­те­миза ис­ху­дала так, что ка­залась тенью са­мой се­бя, а не­делю на­зад Кла­ренс Розье от­вез сес­тру по ее прось­бе к мо­нахи­ням Ор­де­на Свя­той Си­би­алы. Со­жале­ние, с ко­торым все встре­тили эту но­вость, бы­ло на ред­кость ис­крен­ним, нас­коль­ко это воз­можно у свет­ских чис­токров­ных ма­гов.

Па­лоч­ки ав­ро­ров уби­ли не толь­ко По­жира­телей Смер­ти, они уби­ли на­деж­но­го стар­ше­го бра­та, лю­бимо­го и счас­тли­вого же­ниха, пре­дан­ных дру­зей...

Ког­да она ду­мала так, на ка­кое-то мгно­вение ее ох­ва­тыва­ла злость на ав­ро­ров, на Кор­не­ра, Бу­та и Финч-Флет­чли, на Грю­ма и да­же на них. А по­том она спох­ва­тыва­лась и ку­сала гу­бы, на­поми­ная се­бе: ведь дав­но по­няла, что в этой вой­не, раз­вя­зан­ной Тем­ным Лор­дом, нет и не бу­дет ни про­иг­равших, ни по­бедив­ших, и не­воз­можно од­ним рос­черком вол­шебной па­лоч­ки по­делить ви­нова­тых и не­винов­ных. Они — все­го лишь пеш­ки на Его дос­ке, ко­торым не да­но заг­ля­нуть даль­ше сво­ей клет­ки. И это не прис­но­памят­ные шах­ма­ты Мак­Го­нагалл, в ко­торые ког­да-то иг­ра­ли они еще деть­ми, зная, что спра­вед­ли­вый про­фес­сор за­чаро­вала их по всем пра­вилам, и нуж­но не от­сту­пая ид­ти впе­ред, по­жер­тво­вать, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся, фи­гурой, что­бы вы­иг­рать. Но в пар­тии Лор­да Вол­де­мор­та бы­ли од­ни пеш­ки, и их жер­твы бы­ли бес­смыс­ленны.

Ее дру­зей Дра­ко за­щитил и за­щища­ет до сих пор, а сво­их — нет.

Дра­ко при­каса­ет­ся гу­бами к шее, в том мес­те, где ма­лень­кая ям­ка. Це­поч­ка по­целу­ев тя­нет­ся вниз, тя­жесть те­ла, его за­пах, род­ной, лю­бимый… она пре­рывис­то взды­ха­ет, под­чи­ня­ясь его ру­кам…

Спаль­ня за­лита лун­ным све­том, об­манчи­во яр­ким, зат­ме­ва­ющим звез­ды, но не уме­ющим ра­зог­нать ть­му в уг­лах ком­на­ты. Ее ед­ва слыш­ный го­лос впле­та­ет­ся в пе­решеп­ты­вание лис­твы и ше­лест се­вер­но­го вет­ра, не­суще­го с со­бой ды­хание зи­мы:

«Ты зна­ешь, лю­бимый, что я пла­чу вмес­те с то­бой и ра­ду­юсь то­же вмес­те. И я всег­да бу­ду с то­бой, что бы ни слу­чилось»


* * *


Дра­ко идет по ти­хой, за­мер­шей в сво­ей про­вин­ци­аль­ной ску­ке ули­це неп­ро­ходи­мо маг­лов­ско­го го­род­ка Эй­лсбе­ри. В этом го­роде нет и на­мека на вол­шебс­тво, в нем оди­нако­вые маг­лов­ские до­ма и оди­нако­вые, ак­ку­рат­но подс­три­жен­ные, при­лизан­ные лу­жай­ки пе­ред ни­ми. По его ули­цам са­модо­воль­но по­рыки­ва­ют оди­нако­вые маг­лов­ские «ав­то­моби­ли», как на­зыва­ет их Гер­ми­она. Здесь да­же де­ревья ше­лес­тят вет­вя­ми как-то по-маг­лов­ски и оди­нако­во, по од­но­тон­но­му рит­му.

Имен­но здесь, на ти­хой ок­ра­ине, Грег при­об­рел не­боль­шой у­ют­ный дом для бра­та и сес­тры. Дра­ко бы­вал здесь вмес­те с ним. Ги­де­он и Ги­ацин­та бы­ли очень веж­ли­вы, пре­дуп­ре­дитель­ны, выг­ля­дели бод­ры­ми и всем до­воль­ны­ми. Ги­ацин­та с удо­воль­стви­ем ис­полня­ла роль хо­зяй­ки и, ка­залось, дав­но не тя­готи­лась осоз­на­ни­ем то­го фак­та, что она и брат — не­пол­но­цен­ные скви­бы, ко­торым зап­ре­щено воз­вра­щать­ся до­мой, к сво­ей чис­токров­ной семье. Он ус­пел за­метить, что двой­няш­ки слов­но по­меня­лись ро­лями. За­води­лой в их ду­эте всег­да был фан­та­зер и хвас­тун Ги­де­он, а Ги­ацин­та, бо­лее спо­кой­ная и урав­но­вешен­ная, ис­полня­ла роль вто­рой скрип­ки. Те­перь же брат поч­ти все вре­мя мол­чал, лишь из­редка встав­ляя в раз­го­вор па­ру фраз, а сес­тра, нап­ро­тив, бур­ли­ла ка­ким-то ли­хора­доч­ным воз­бужде­ни­ем, гром­ко хо­хота­ла, оде­валась в вы­зыва­ющую маг­лов­скую одеж­ду, чуть ли не с пе­ной у рта спо­рила с Гре­гом по по­воду каж­до­го пус­тя­ка, нас­та­ивая на сво­ем.

Он был у них на сле­ду­ющий день пос­ле ги­бели Гре­гори. Пол­ча­са си­дел, под­держи­вая пус­той раз­го­вор ни о чем, не в си­лах от­крыть цель сво­его ви­зита. Ги­де­он по сво­ему обык­но­вению мол­чал, ут­кнув­шись в ус­тра­ша­юще тол­стый фо­ли­ант, Ги­ацин­та без­за­бот­но бол­та­ла о том, что она «на­конец оп­ре­дели­лась с кол­леджем, вес­ной бу­дет сда­вать тес­ты, и пусть толь­ко Грег пос­ме­ет ска­зать, что она про­валит­ся, ни­чего по­доб­но­го, она го­товит­ся, кор­пит над книж­ка­ми не ху­же Ги, и во­об­ще, Грег, ка­жет­ся, не ве­рит в нее? Она ему до­кажет, что… а кста­ти, где Грег? Он ведь обе­щал­ся еще вче­ра прий­ти, они дол­жны бы­ли встре­тить­ся с Ги, да, Ги? Ну вот, как всег­да, Грег та­кой бес­со­вес­тный — на­обе­ща­ет, а по­том из­ви­ня­ет­ся, что не смог, опоз­дал, за­был! А что на этот раз? О, а мо­жет, у Гре­га по­яви­лась де­вуш­ка?»

Он не мог от­ве­тить, гу­бы не­мели от по­пыток ска­зать страш­ную прав­ду — Грег боль­ше не при­дет. У не­го не бу­дет де­вуш­ки. Ни­ког­да. На­вер­ное, что-то тво­рилось с его ли­цом, по­тому что Ги­де­он рез­ко спро­сил, обор­вав по­ток ре­чи сес­тры:

— Что с Гре­гом?

И толь­ко тог­да он, му­читель­но под­би­рая сло­ва, слов­но при­думы­вая и офор­мляя их в зву­ки в пер­вый раз, рас­ска­зал о ги­бели Гре­га. С ли­ца Ги­ацин­ты сдер­ну­той ву­алью спол­за­ло на­пус­кное ожив­ле­ние, гла­за ста­нови­лись все боль­ше и боль­ше, и по­чему-то в них бы­ло толь­ко удив­ле­ние, ог­ромное без­мерное удив­ле­ние, она слов­но вслу­шива­лась в то, что он го­ворил, и не мог­ла ни­чего по­нять. А Ги­де­он на­хох­лился, об­хва­тил се­бя ру­ками, точ­но ему вне­зап­но ста­ло зяб­ко, и на­чал рас­ка­чивать­ся из сто­роны в сто­рону, гля­дя пря­мо пе­ред со­бой.

— …при­мите мои со­болез­но­вания… горь­кая ут­ра­та… я скор­блю вмес­те с ва­ми…

Пус­тые и ни­чего не зна­чащие вы­раже­ния ли­лись са­ми, не при­нося ни­како­го уте­шения. Они и не бы­ли для это­го пред­назна­чены. А Дра­ко с ужа­сом осоз­на­вал, что го­ворит сло­вами Лор­да, ин­то­наци­ей Лор­да. Имен­но это Он го­ворил Крэб­бам и Гой­лам, ког­да они с Мак­Ней­ром и Розье при­нес­ли те­ла.

— Ты ви­дел, как он умер? — ров­но спро­сил Ги­де­он, про­дол­жая рас­ка­чивать­ся.

— Я… да, все ви­дел, но не ус­пел, ав­ро­ры…

Он рас­ска­зал все, как бы­ло, не пре­умень­шая и не пре­уве­личи­вая. Ему ка­залось, что он ле­печет жал­кие, вы­зыва­ющие през­ре­ние оп­равда­ния, но он не мог поз­во­лить лжи и не­домол­вок. Это бы­ло не­дос­той­но по от­но­шению к Гре­гу и Вин­су.

— Ког­да по­хоро­ны?

— Зав­тра. Ду­маю, что смо­гу про­вес­ти вас, ник­то не об­ра­тит вни­мания. Мож­но на­ложить Мас­ки­ровоч­ные ча­ры или на край­ний слу­чай Де­зил­лю­мина­ци­он­ное зак­лятье…

— Нет.

Ги­де­он прек­ра­тил рас­ка­чивать­ся, встал и по­дошел к сес­тре, в гла­зах ко­торой бы­ло все то же вы­раже­ние удив­ле­ния. Она да­же нах­му­рилась и скло­нила го­лову в по­пыт­ке вник­нуть в смысл слов, чер­ным пеп­лом ле­та­ющих по ком­на­те, и от это­го ее ли­цо ка­залось по-дет­ски оби­жен­ным.

— Спа­сибо за все. Мы не при­дем, — Ги­де­он от­вернул­ся, слов­но да­вая по­нять, что раз­го­вор за­кон­чен, и ос­то­рож­но об­нял сес­тру за пле­чи, пог­ла­дил ее по го­лове, как ма­лень­кую де­воч­ку.

Бы­ли рас­те­рян­ность и оше­лом­ле­ние. Он ви­дел, что они при­дав­ле­ны страш­ным из­вести­ем, ощу­ща­ют се­бя бес­ко­неч­но оди­ноки­ми, по­тому что не ста­ло единс­твен­но­го род­но­го че­лове­ка, не бро­сив­ше­го их на про­из­вол судь­бы, и ожи­дал че­го угод­но — слез, кри­ков, ис­те­рики, об­ви­нений — но толь­ко не это­го ка­кого-то не­ес­тес­твен­но сдер­жанно­го, бе­зум­но­го в сво­ей хо­лод­ности вы­раже­ния го­ря. Он пос­то­ял еще нем­но­го, а по­том ти­хо по­кинул дом, пе­ред ухо­дом ог­ля­нув­шись. Они сто­яли, все так же об­нявшись — оба прек­расно сло­жен­ные, гра­ци­оз­ные, кра­сивые, по­хожие друг на дру­га, но сов­сем не по­хожие ни на стар­ше­го бра­та, ни на ос­таль­ных чле­нов сво­ей чис­токров­ной вол­шебной семьи, из­гнав­шей их. Как буд­то с са­мого рож­де­ния пред­назна­чен­ные для дру­гой жиз­ни.

Он при­ходил к ним пос­ле по­хорон и не еди­нож­ды, сам до кон­ца не по­нимая це­ли сво­их ви­зитов. Гер­ми­она не зна­ла о них. Он не го­ворил, прос­то не мог ска­зать ей, слов­но это бы­ло чем-то пос­тыдным, хо­тя она на­вер­ня­ка по­няла бы его. Но он не го­ворил. В пер­вые дни и да­же спус­тя нес­коль­ко не­дель пос­ле смер­ти Вин­сента и Гре­гори ка­залось, что это про­ис­хо­дит не с ним. А то, что бы­ло на гряз­ном пус­ты­ре, по­рос­шем чах­лой тра­вой, про­изош­ло в из­ло­ман­ном кри­выми зер­ка­лами па­рал­лель­ном ми­ре, на­селен­ном чу­жими людь­ми со зна­комы­ми ли­цами. Мож­но бы­ло сколь­ко угод­но прит­во­рять­ся пе­ред ни­ми и де­лать вид, что ве­ришь то­му, что они го­ворят, по­тому что на са­мом де­ле это бы­ли все­го лишь те­ни от те­ней нас­то­ящих лю­дей. Все вре­мя ка­залось — вот-вот зна­комо стук­нет в ок­но Фил­берт с за­пис­кой с ко­рявым не­раз­борчи­вым по­чер­ком Гре­га или раз­дас­тся за пле­чом в за­мер­шем ожи­дании ком­на­ты сме­шок Вин­сента: «Дра­ко, рад те­бя ви­деть, дру­жище! Как де­ла? Все моз­ги над бу­маж­ка­ми су­шишь?». Но од­но не­лов­кое сло­во от­ца, бро­шен­ный ук­радкой взгляд ма­тери, в ко­тором чи­талось со­чувс­твие, ти­хое при­кос­но­вение Гер­ми­оны к пле­чу — как кам­ни, раз­би­ва­ющие кри­вые зер­ка­ла. И он вы­рывал­ся в свой, нас­то­ящий мир, в ко­тором уже не бы­ло его дру­зей.

Сколь­ко раз он из­де­вал­ся над ни­ми, жес­то­ко выс­ме­ивал, бес­це­ремон­но одер­ги­вал, но сколь­ко раз его при­води­ла в изум­ле­ние их вер­ность и уме­ние про­щать оби­ды! Они всег­да шли за ним, а он всег­да был под их за­щитой. Од­нажды, на вто­ром кур­се Хог­вар­тса, на рож­дес­твенских ка­нику­лах они гос­ти­ли у Пар­кинсо­нов. В пар­ке по­местья рос ог­ромный дуб, и Дра­ко пос­по­рил с Блей­зом и Тео, кто за­берет­ся вы­ше без кол­довс­тва. Гре­гу и Вин­су зап­ре­тили учас­тво­вать из-за их ве­са, и они мол­ча наб­лю­дали, как ка­раб­ка­ют­ся вверх по об­ле­дене­лым рас­ки­дис­тым вет­вям трое их дру­зей. Пэн­си ос­ме­лилась заб­рать­ся толь­ко на са­мую ниж­нюю тол­стую вет­ку. Дра­ко дол­го пом­ни­лось, ка­кими хо­лод­ны­ми и твер­ды­ми бы­ли вет­ви, как опас­но сколь­зи­ли по ним но­ги, как шер­ша­вая ко­ра ца­рапа­ла ру­ки, и глу­хо гре­мели пот­ре­вожен­ные су­хие листья. Тео сдал­ся пер­вым, Блейз уп­ря­мо пы­тал­ся наг­нать, но Дра­ко все рав­но взоб­рался вы­ше всех. Он не ус­пел хвас­тли­во прок­ри­чать об этом, по­тому что в один страш­ный мо­мент но­га все-та­ки сос­коль­зну­ла, отор­ва­лась оме­ла, за ко­торую он ух­ва­тил­ся в па­нике, и пра­вую ру­ку вы­ше лок­тя по­лос­ну­ла рез­кая боль. По­том был по­лет вниз. Но ушиб­ся он не силь­но, Грег ус­пел нас­пех вык­рикнуть зак­лятье Ле­вита­ции, а тол­стый слой па­лой лис­твы еще боль­ше смяг­чил па­денье. Он вско­чил на но­ги, в су­мяти­це ни­чего не по­чувс­тво­вав, и толь­ко по ли­цам дру­зей по­нял, что что-то не так. Пра­вая ру­ка за­пуль­си­рова­ла болью, и взгля­нув на нее, он ед­ва не по­терял соз­на­ние. Длин­ный ос­трый сук прор­вал одеж­ду, ра­зод­рал ко­жу, про­порол мыш­цы и пов­ре­дил круп­ный со­суд. Кровь быс­тро про­пита­ла ру­кав и за­капа­ла на зем­лю. Тео и Блейз толь­ко та­ращи­лись в ис­пу­ге, тон­ко вскрик­ну­ла Пэн­си и сра­зу же зап­ла­кала, а Вин­сент сор­вал свой шарф, ту­го пе­ревя­зал его ру­ку, под­хва­тил его и по­тащил к до­му. Они с Гре­гом дос­та­вили его в Мал­фой-Ме­нор че­рез ка­мин уже поч­ти по­теряв­ше­го соз­на­ние от кро­вопо­тери. Отец был в бе­шенс­тве, круп­но пос­со­рил­ся с Пер­се­ем Пар­кинсо­ном, об­ви­няя то­го в слу­чив­шемся. Блед­ная ма­ма толь­ко пов­то­ряла: «А ес­ли бы Гре­гори не ус­пел с зак­лять­ем? Ес­ли бы Вин­сент не до­гадал­ся пе­ревя­зать те­бе ру­ку?». Тео и Блейз не при­ходи­ли, Пэн­си не пус­кал ее отец, а Винс и Грег каж­дый день на­веща­ли его, из­ны­вав­ше­го от пос­тель­но­го ре­жима. И Нар­цисса, наб­лю­дая за их ду­рачес­тва­ми, с не­понят­ной грустью ска­зала: «Ред­ко в на­шем ми­ре встре­ча­ет­ся та­кая пре­дан­ность дру­гу. Бе­реги ее, сы­нок». От то­го дня ос­тался длин­ный шрам на пра­вой ру­ке и ощу­щение дру­жес­ко­го пле­ча, на ко­торое мож­но опе­реть­ся, ког­да ты ис­те­ка­ешь кровью.

Но он по-преж­не­му не це­нил это, при­нимая все как дол­жное, са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся. Он ред­ко об­ра­щал вни­мание на их нас­тро­ение, поч­ти не ин­те­ресо­вал­ся их мне­ни­ем, их меч­та­ми и на­деж­да­ми. Он был Дра­ко Мал­фой, а они — все­го-нав­се­го Крэбб и Гойл. Лишь пос­ле их ги­бели Дра­ко по­нял, что мир стал хо­лод­нее без дру­зей.

Они сни­лись ему каж­дую ночь. Ле­жал нич­ком на бу­рой тра­ве, не­лов­ко вы­вер­нув ру­ку, Грег, и гряз­ный снег не та­ял на его ли­це. Сно­ва и сно­ва ру­гал­ся сквозь зу­бы Вин­сент, и его па­лоч­ка па­лила зак­лять­ями в че­тыре смут­ных фи­гуры. Хо­тя Дра­ко точ­но знал, кто убил их, но у этих фи­гур во сне не бы­ло лиц, не бы­ло да­же точ­ных очер­та­ний, они ме­нялись, пе­репол­за­ли с мес­та на мес­то клочь­ями ту­мана. Ес­ли приг­ля­деть­ся, то мож­но бы­ло раз­ли­чить лох­ма­тую го­лову Пот­те­ра, мель­кал дол­го­вязый си­лу­эт У­из­ли, ска­лил­ся в ус­мешке Грюм. Фи­гур ста­нови­лось все боль­ше, и ког­да вок­руг Гре­га и Вин­сента клу­билась сплош­ная сте­на гряз­но-се­рого ту­мана, Дра­ко слы­шал:

"Ты дол­жен быть здесь, Дра­ко. По­чему те­бя нет с на­ми?"

Го­лос Вин­сента, зна­комый с детс­тва. В нем не бы­ло ни злос­ти, ни не­навис­ти, толь­ко рас­те­рян­ное удив­ле­ние. Слов­но друг, как обыч­но, про­пус­тил ми­мо вни­мания что-то, ска­зан­ное или сде­лан­ное Дра­ко, а те­перь пе­рес­пра­шива­ет, не по­няв, в чем де­ло.

Прос­той воп­рос, но Дра­ко не мог от­ве­тить на не­го. Как тог­да, на­яву, он слов­но увяз в гус­том воз­ду­хе, так и во сне не мог вы­мол­вить ни сло­ва. Он не хо­тел их смер­ти, но она приш­ла. Он пред­по­читал не за­думы­вать­ся, как имен­но его дей­ствия от­зо­вут­ся на тех лю­дях, ко­торых он знал всю свою жизнь, но ока­залось, что он под­верг их смер­тель­ной опас­ности. Он вы­тор­го­вывал у Грю­ма ус­ло­вия для сво­ей семьи, но це­на ста­нови­лась не­помер­но вы­сокой.

Дни нес­лись в обыч­ной су­ете, в кру­говер­ти пов­седнев­ных и дру­гих дел час­то не хва­тало вре­мени, он пе­рес­та­вал ощу­щать тя­жесть по­тери, но ночью, в его снах ца­рил кри­вой мир за­зер­калья. И ка­залось вы­ходом не спать. Он при­чинял боль Гер­ми­оне сво­им нев­ни­мани­ем и вспыш­ка­ми раз­дра­жения, зас­тавлял ее тре­вожить­ся, но без нее точ­но со­шел бы с ума. Сны ут­ра­чива­ли свой жут­кий, поч­ти мис­ти­чес­кий смысл, ког­да он об­ни­мал ее и ощу­щал, как ще­кочут ще­ку пу­шис­тые во­лосы. На­вер­ное, в прош­лой жиз­ни он со­вер­шил что-то очень хо­рошее, раз сей­час она бы­ла с ним.

Каж­дый раз, ког­да он шел к Гой­лам, сло­ва из сна от­четли­во зву­чали в ушах.

«Ты дол­жен быть здесь, Дра­ко». Дол­жен был. Но не был.

Дол­жен был ли он при­ходить к Ги­де­ону и Ги­ацин­те? Но не при­ходить он не мог.

Он всег­да транс­грес­си­ровал за нес­коль­ко улиц и шел, нет, брел, от­тя­гивая мо­мент встре­чи, но тем не ме­нее, не­ук­лонно и не­от­вра­тимо приб­ли­жал­ся к зна­комой ка­лит­ке. А по­том, слов­но наб­равшись сме­лос­ти и ре­шимос­ти, стре­митель­но ша­гал за по­рог, что­бы сно­ва об­речь се­бя и их на по­луча­совое мол­ча­ние, пре­рыва­емое лишь из­редка, ког­да вы­дав­ли­вались обя­затель­ные веж­ли­вые фра­зы, ус­та­рев­шая це­ремо­ни­аль­ная дань при­личи­ям. Эти сло­ва бес­по­мощ­но би­лись в ком­на­те и рас­сы­пались в прах от хо­лода, ца­рив­ше­го в гла­зах бра­та и сес­тры. Дви­жения Ги­ацин­ты ста­нови­лись еще бо­лее по­рывис­ты­ми, она то и де­ло что-ни­будь ро­няла, раз­би­вала, хло­пала две­рями и шар­ка­ла стуль­ями. Ги­де­он поч­ти не от­ры­вал­ся от сво­их книг, за­нимал­ся ка­кими-то рас­че­тами, ис­поль­зуя стран­ные маг­лов­ские при­боры. Дра­ко был им не ну­жен, его при­сутс­твие стес­ня­ло их, при­чиня­ло не­удобс­тва. Они да­же не расс­пра­шива­ли о по­хоро­нах, не вспо­мина­ли о стар­шем бра­те, их го­ре и скорбь ни­как не про­яв­ля­лись в эти тя­нущи­еся пол­ча­са, и со сто­роны мог­ло по­казать­ся, что они неб­ла­годар­но за­были о Гре­ге. Но стран­ным об­ра­зом Дра­ко их по­нимал. Ни к че­му гром­кие ти­рады и ис­те­рич­ные пред­став­ле­ния, рас­счи­тан­ные на ок­ру­жа­ющих. Го­ре бы­ло слиш­ком глу­боко и сок­ро­вен­но, что­бы вы­носить его на чу­жой суд. По­это­му бы­ли так рез­ки и не­ос­то­рож­ны дви­жения, мол­ча­ливость гра­ничи­ла с гру­бостью, и в ок­на до­ма слов­но не заг­ля­дыва­ло сол­нце, он был пог­ру­жен в глу­бокие су­мереч­ные те­ни.


* * *


Силь­ный по­рыв вет­ра бь­ет в ли­цо, швы­ря­ет горсть мел­ко­го дож­дя, на­поми­ная о том, где он на­ходит­ся и за­чем. Он сно­ва ре­шитель­но ша­га­ет впе­ред. Се­год­ня есть при­чина по­явить­ся в ма­лень­ком до­ме на ок­ра­ине маг­лов­ско­го го­рода.

Он тя­нет на се­бя зна­комую низ­кую ка­лит­ку, вык­ра­шен­ную бе­лой крас­кой, и вновь ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, удив­ленный зву­ками, до­нося­щими­ся из-за пыш­но­го кус­та жи­вой из­го­роди. Пес­ня. Прос­тая ме­лодия, не­замыс­ло­ватые сло­ва, мяг­кое жен­ское кон­траль­то.

Я по­дарю те­бе не­бо,

Не­бо с пы­ла­ющим сол­нцем,

Та­ким, как моя лю­бовь!

Го­лос зву­чит нем­но­го приг­лу­шен­но и пре­рывис­то, как буд­то его об­ла­датель­ни­ца что-то де­ла­ет од­новре­мен­но с пе­ни­ем. И это не звон­кий, слег­ка виб­ри­ру­ющий го­лос Ги­ацин­ты.

Он нем­но­го пос­пешно зак­ры­ва­ет за со­бой ще­кол­ду и, дви­жимый мгно­вен­ным, поч­ти дет­ским лю­бопытс­твом, заг­ля­дыва­ет за куст. Это оп­ре­делен­но не Ги­ацин­та. Ему вид­ны вы­бив­ши­еся из-под пес­тро­го плат­ка пе­пель­ные куд­ри, ру­ки в си­них ре­зино­вых пер­чатках, лов­ко и бе­реж­но са­жа­ющие во влаж­ную удоб­ренную поч­ву кро­шеч­ные си­зо-зе­леные са­жен­цы. Де­вуш­ка, слов­но по­чувс­тво­вав его взгляд, под­ни­ма­ет го­лову и под­ни­ма­ет­ся с ко­лен, дер­жа в ру­ках пос­ледний пу­чок узор­ча­тых лис­точков. Не­высо­кая, пол­ная, хо­рошень­кая, с доб­ро­душ­ным и нем­но­го сон­ным вы­раже­ни­ем ли­ца.

— Здравс­твуй­те.

У нее ми­лая улыб­ка, и она маг­ла. Это чувс­тву­ет­ся сра­зу, но по­чему-то не вы­зыва­ет от­торже­ния.

— Вы к Ги? Или к Ги­ацин­те?

Она скло­ня­ет го­лову к пле­чу, и в ее гла­зах лу­кавое лю­бопытс­тво. Она юна, до­вер­чи­ва и бес­печна. Он стря­хива­ет с се­бя оце­пене­ние и уч­ти­во здо­рова­ет­ся, скло­нив го­лову, где-то да­леко в глу­бине ду­ши удив­ля­ясь сво­ей це­ремон­ности.

— К ним обо­им. Я их ста­рин­ный зна­комый.

Она хи­хика­ет над сло­вом «ста­рин­ный», ко­торое ни­как не вя­жет­ся с мо­лодым прив­ле­катель­ным джентль­ме­ном, бе­зуп­речно оде­тым и прек­расно вос­пи­тан­ным. Он до­бав­ля­ет, как буд­то оп­равды­ва­ясь (и вновь по­ража­ясь се­бе):

— Я друг их бра­та.

Хи­хиканье сра­зу прек­ра­ща­ет­ся, хо­рошень­кое ли­чико хму­рит­ся, а в гла­зах мель­ка­ет что-то вро­де ви­ны.

— О… Из­ви­ните, по­жалуй­ста. Я знаю, что Гре­гори… что его не ста­ло... Я со­жалею… Ги сам на се­бя не по­хож, я так бес­по­ко­юсь за не­го…

Она го­ворит что-то еще, мнет в ру­ках нес­час­тный са­женец, не за­мечая, а на не­го об­ру­шива­ет­ся во­допад воп­ро­сов. Кто она? Как хо­рошо зна­ет Ги­де­она? Ка­ковы их от­но­шения? Что имен­но ска­зали ей Гой­лы о смер­ти стар­ше­го бра­та?

— Бо­же мой, по­жалуй­ста, про­ходи­те! Я так не­веж­ли­во дер­жу вас здесь. Ги еще в кол­ледже, а Ги­ацин­та уш­ла на со­бесе­дова­ние, обе­щала вер­нуть­ся к двум ча­сам. А сей­час уже без чет­верти, так что вы их дож­де­тесь. Хо­тите чаю или ко­фе? Се­год­ня так сы­ро и вет­ре­но, хо­тя обыч­но в это вре­мя уже бы­ва­ет по­теп­лее.

Она пол­на за­боты и же­лания заг­ла­дить свое ми­молет­ное ве­селье. Он с удо­воль­стви­ем при­нима­ет из ее пусть не изящ­ных, но лов­ких рук чаш­ку го­ряче­го чая. В до­ме все вро­де ос­та­лось на сво­их мес­тах. Тот же ка­мин с опус­тевшей пол­кой, все без­де­луш­ки с ко­торой раз­би­ла Ги­ацин­та. Крес­ло Гре­га у ка­мина. Вну­шитель­ная стоп­ка книг Ги на сто­ле у ок­на. Лю­бимая лам­па Ги­ацин­ты с триж­ды зак­ле­ен­ным аба­журом. На сте­не нес­коль­ко япон­ских гра­вюр, од­на из ко­торых по­веше­на кри­во (ее со­бирал­ся поп­ра­вить еще Грег). Но не ста­ло ли нем­но­го свет­лее?

— Что вы са­жали? — спра­шива­ет Дра­ко, поб­ла­года­рив за чай.

— Ак­ви­легию, ее еще на­зыва­ют во­дос­бо­ром. Ко­неч­но, луч­ше са­жать ее осенью се­мена­ми, но я бу­дущий би­олог и ув­ле­ка­юсь се­лек­ци­ей гиб­ридных ви­дов, и эти са­жен­цы — мой пер­вый опыт по скре­щива­нию мо­розос­той­ких…, — ви­димо, уви­дев по­явив­ше­еся на его ли­це вы­раже­ние, ожи­вив­ша­яся де­вуш­ка сму­щен­но при­кусы­ва­ет гу­бу, — прос­ти­те, по­жалуй­ста, все го­ворят, что я не­выно­сима, ког­да го­ворю о сво­ей ра­боте.

— Моя же­на, — Дра­ко не­воль­но улы­ба­ет­ся, — моя же­на то­же име­ет при­выч­ку сы­пать слож­нопро­из­но­симы­ми тер­ми­нами и ужас­но не­тер­пи­ма к ма­лей­шим про­яв­ле­ни­ям не­пони­мания.

— Ох, я же не пред­ста­вилась! — спох­ва­тыва­ет­ся де­вуш­ка и за­бав­но всплес­ки­ва­ет ру­ками, — ме­ня зо­вут…

— Эм­ма!

Го­лос Ги­де­она жес­ткий и ко­лючий. Из-за его спи­ны выг­ля­дыва­ет Ги­ацин­та. Отс­тра­нив бра­та, она стря­хива­ет кап­ли с зон­та, хму­ро и неп­ри­вет­ли­во ки­ва­ет Дра­ко.

— Ги! Ты ра­но се­год­ня! — ра­дос­тно вос­кли­ца­ет Эм­ма, и Ги­де­он об­ни­ма­ет ее од­ной ру­кой. В его гла­зах уже не став­шее при­выч­ным по­дав­ля­емое раз­дра­жение, а неп­рикры­тая злость, сме­шан­ная с тре­вогой.

— С то­бой все в по­ряд­ке, Эм­ма? — спра­шива­ет он, по­вер­нувшись к де­вуш­ке.

— Да, ко­неч­но, — сме­шав­шись, от­ве­ча­ет та, — а что дол­жно бы­ло слу­чить­ся? Я бы­ла на при­еме у док­то­ра, ес­ли ты о…

— Нет! — пос­пешно пре­рыва­ет ее Ги­де­он и пе­реб­ра­сыва­ет­ся с сес­трой ко­рот­ки­ми взгля­дами, — нет, я спро­сил не об этом.

Зна­чение этих взгля­дов и тай­ный смысл ска­зан­но­го до­ходит и до Дра­ко. Но он не по­да­ет ви­да, при­нимая их пра­во на по­доз­ре­ние. Нем­но­го по­мол­чав в не­уют­ной ти­шине, Ги­де­он с от­тенком прось­бы, но неп­реклон­ным то­ном го­ворит:

— Ты не мог­ла бы не­надол­го ос­та­вить нас?

Все та­кая же мрач­ная Ги­ацин­та швы­ря­ет на сто­лик у две­ри свою сум­ку и вы­соким, дро­жащим от скры­того нап­ря­жения го­лосом до­бав­ля­ет:

— Нам нуж­но по­гово­рить с этим че­лове­ком, и это очень важ­но. Ужас­но важ­но!

Эм­ма рас­те­рян­но по­жима­ет пле­чами.

— Ко­неч­но.

Ос­то­рож­но зак­рыв за со­бой дверь, она вы­ходит. В ок­не вид­но, как она сно­ва скло­ня­ет­ся к сво­им са­жен­цам.

— Дра­ко? — во­царив­шу­юся ти­шину на­руша­ет Ги­ацин­та, и он чувс­тву­ет се­бя до стран­ности не­лепо с цве­тас­той чаш­кой еще го­ряче­го, ку­ряще­гося аро­мат­ным дым­ком чая в ру­ках.

Гой­лы сно­ва пе­рег­ля­дыва­ют­ся, и Ги­ацин­та ед­ва за­мет­но ки­ва­ет, ус­ту­пая бра­ту. Ги­де­он нер­вно по­тира­ет лоб, слов­но у не­го вне­зап­но за­боле­ла го­лова.

— Дра­ко, за­чем ты здесь?

На­вер­ное, он ждал это­го воп­ро­са, по­тому что сло­ва вы­лета­ют са­ми.

— Что­бы знать, все ли у вас в по­ряд­ке. Те­перь, ког­да Гре­га не ста­ло, вы мо­жете во всем по­ложить­ся на ме­ня, я по­забо­чусь о вас.

— Мы прек­расно справ­ля­ем­ся, у нас все от­лично! — не­тер­пе­ливо пе­реби­ва­ет, вык­ри­кива­ет Ги­ацин­та и осе­ка­ет­ся под тя­желым взгля­дом бра­та.

— Мы прек­расно справ­ля­ем­ся, — не­тороп­ли­во пов­то­ря­ет Ги­де­он, его ру­ки скре­щены на гру­ди, и он выг­ля­дит враж­дебно, — мы взрос­лые со­вер­шенно­лет­ние лю­ди. Мы чет­ко зна­ем, че­го на­до опа­сать­ся в этом ми­ре, и че­го мы хо­тим от не­го. И мы яс­но осоз­на­ем, что твои ви­зиты выз­ва­ны чем угод­но, но толь­ко не за­ботой о нас.

Дра­ко ох­ва­тыва­ет чувс­тво не­ре­аль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го, воз­ни­ка­ет ощу­щение, что ком­на­та с ее об­ста­нов­кой, тус­клым ос­ве­щени­ем, людь­ми ко­лышет­ся в ту­ман­ном не­бытии сна. По­тому что толь­ко во сне Ги­де­он мог дать по­доб­ный от­вет на воп­рос, за­дава­емый им се­бе.

— Ты оши­ба­ешь­ся, — на­чина­ет он, до кон­ца не ве­ря ус­лы­шан­но­му, — я с ис­крен­ним же­лани­ем и…

Но его сно­ва пе­реби­ва­ет Ги­ацин­та, на этот раз от­кро­вен­но гру­бо и ци­нич­но:

— Те­бе нап­ле­вать на нас. И чес­тно го­воря, нам нап­ле­вать на те­бя. Ты до­пус­тил, что­бы Грег по­гиб, и те­перь хо­чешь под­ли­зать­ся к нам. Ни­чего не по­лучит­ся, Дра­ко.

— Ис­крен­нее же­лание по­мочь нам? — под­хва­тыва­ет Ги­де­он, и гу­бы его кри­вят­ся, — как мо­жет по­мочь жал­ким скви­бам-из­гнан­ни­кам По­жира­тель Смер­ти? Чем хо­чет по­мочь ка­ким-то там Гой­лам сам Дра­ко Мал­фой? Аб­сур­дно. Моя сес­тра пра­ва, ты хо­чешь от­мо­лить свои гре­хи. Да вот толь­ко мы, Дра­ко, не свя­щен­ни­ки, и по­могая нам, ты не по­можешь се­бе. Нам не нуж­на твоя по­мощь, ни фи­нан­со­вая, ни мо­раль­ная. Ни-ка-кая, за­пом­ни это. Нам по­мог Грег. Он от­крыл нам этот мир, на­учил жить в нем, влил уве­рен­ность в сво­их си­лах, дал на­деж­ду. Он по­дарил нам бу­дущее. И в этом бу­дущем мы с Ги­ацин­той бу­дем са­мыми обык­но­вен­ны­ми людь­ми, те­ми прос­те­цами, ко­торых вы так пре­зира­ете. До­воль­но с нас ва­ших тра­диций, ва­ших пра­вил и ва­шей вой­ны.

— Пос­лу­шай, Ги, — он пы­та­ет­ся най­ти ар­гу­мен­ты, ве­сомые сло­ва, но это поч­ти не­воз­можно под пря­мыми тем­ны­ми взгля­дами Гой­лов, — я по­нимаю, но ведь все не так, как ты пы­та­ешь­ся пред­ста­вить. Вы не маг­лы…

— Мы — скви­бы! — взры­ва­ет­ся Ги­ацин­та, ее гла­за свер­ка­ют, ли­цо го­рит яр­ким ру­мян­цем, длин­ные блес­тя­щие во­лосы рас­сы­пались по пле­чам, — для вас, чис­токров­ных, мы ху­же, чем маг­лы, вер­но?! Мы ведь пос­ме­ли ро­дить­ся без кап­ли вол­шебс­тва в прок­ля­той кро­ви! Мы ви­нов­ны в том, что на­ша мать ис­пы­тала во­пи­ющее чувс­тво сты­да пе­ред от­цом, пе­ред чис­токров­ным об­щес­твом! И не де­лай вид, Дра­ко, что ты та­кой то­леран­тный и тер­пи­мый! Мы все зна­ем, что это не так. Твоя семья — наг­лядный при­мер, прос­то об­ра­зец для под­ра­жания всем ва­шим чер­то­вым чис­токров­ным уб­людкам. Что, ска­жешь — не так? Наш брат всег­да был о те­бе не­оп­равдан­но вы­соко­го мне­ния, но ты дву­лич­ный лжи­вый су­кин сын!

— Раз­ве я дал те­бе по­вод вы­нес­ти та­кое мне­ние? — ров­ным го­лосом спра­шива­ет Дра­ко, ис­пы­тывая неп­ре­одо­лимое же­лание скор­чить­ся и об­хва­тить го­лову ру­ками, что­бы она не лоп­ну­ла от по­тока не­навис­ти, ле­тяще­го от де­вуш­ки.

— Не будь ты им, ты был бы сей­час мертв! Как Гре­гори! Как Вин­сент! — кри­чит, поч­ти виз­жит Ги­ацин­та, уже го­товая наб­ро­сить­ся на не­го.

— Ты то­же так счи­та­ешь, Ги?

На мер­твен­но-зас­тывшем, как мас­ка, ли­це Ги­де­она Гой­ла не­воз­можно про­честь ни­чего, толь­ко жи­вут гла­за, та­кие же, как у сес­тры — свер­ка­ющие, об­ви­ня­ющие, пол­ные гне­ва и ста­ли.

— Маг­лов­ское про­ис­хожде­ние тво­ей же­ны — еще не по­вод счи­тать те­бя маг­ло­любом и скви­бома­ном. Ухо­ди, Дра­ко, и не при­ходи боль­ше. Мы дол­го тер­пе­ли и ни­чего не го­вори­ли, но приш­ло вре­мя все рас­ста­вить по сво­им мес­там. Ты — это жи­вое на­поми­нание о на­шей преж­ней жиз­ни, ко­торую мы ста­ра­ем­ся за­быть. Ты при­чиня­ешь нам боль, зас­тавля­ешь нас чувс­тво­вать те­ми, кем мы не хо­тим быть. Ухо­ди.

— Гре­гу… Ему вы бы то­же ска­зали та­кое?

— Он был дру­гой. И он был на­шим бра­том. А те­бя я не хо­чу ви­деть в на­шем до­ме. Ес­ли ты при­дешь как враг, то кля­нусь, хоть я и не вол­шебник, но смо­гу за­щитить сес­тру и Эм­му от те­бя и те­бе по­доб­ных.

Дра­ко оде­реве­нело идет к две­ри и поч­ти вы­ходит на ули­цу, ког­да вспо­мина­ет о при­чине сво­его при­хода, о жал­кой, зах­ле­быва­ющей­ся сле­зами при­чине, го­товой пасть на ко­лени, го­товой уни­жать­ся и прес­мы­кать­ся, лишь бы ее прось­ба не бы­ла от­вер­гну­та.

«Дра­ко, по­жалуй­ста, я знаю, что Гре­гори не бро­сил их. Ес­ли ты зна­ешь, где мои де­ти, умо­ляю, по­моги! По­моги най­ти их! Вер­нуть! Пусть они не прос­тят ме­ня, но пусть бу­дет хоть ка­кая-то воз­можность хо­тя бы из­редка ви­деть дочь и сы­на! Поп­ро­си их о встре­че! Дра­ко, ты моя пос­ледняя на­деж­да!»

— Ва­ша мать…, — он обо­рачи­ва­ет­ся и на­тал­ки­ва­ет­ся взгля­дом на алое зо­лото сво­ей чаш­ки на тем­ном ла­киро­ван­ном де­реве сто­ла. По­чему-то этот яр­кий ма­зок нап­лы­ва­ет на весь мир, де­лая его хруп­ким, как фар­фор. — Ва­ша мать про­сила о встре­че.

В нас­ту­пив­шей ти­шине слы­шен треск са­довых нож­ниц в ру­ках у Эм­мы, ред­кий стук ка­пель в окон­ное стек­ло и уча­щен­ное ды­хание Ги­ацин­ты. Она выг­ля­дит сла­бой, об­мякшей, го­товой раз­ры­дать­ся. По гип­со­вому ли­цу Ги­де­она слов­но про­ходит тре­щина, об­на­жая его рас­те­рян­ность. На ка­кое-то мгно­вение Дра­ко ка­жет­ся, что они — не те су­ровые об­ви­ните­ли и бес­по­щад­ные судьи, ка­кими бы­ли все­го лишь па­ру ми­нут на­зад, что они дрог­ну­ли, он их оше­ломил и по­верг в смя­тение, и воз­можно да­же, что они да­дут сог­ла­сие на встре­чу. Но этот миг про­ходит, брат и сес­тра сно­ва за­мыка­ют­ся, и на их кра­сивых ли­цах рас­те­ка­ет­ся оди­нако­вое през­ре­ние, гор­дое и не­от­ступ­ное.

— Пе­редай этой жен­щи­не, — Ги­де­он ус­ме­ха­ет­ся поч­ти де­мони­чес­ки, и эта ус­мешка зер­каль­но от­ра­жа­ет­ся на ожес­то­чен­ном ли­це его сес­тры, — в на­шей жиз­ни нет мес­та ма­гии и чис­токров­ным вол­шебни­кам. У Ги­ацин­ты есть я, а у ме­ня — толь­ко она и Эм­ма. Боль­ше у нас ни­кого нет и нам ник­то не ну­жен.

— Ей бу­дет боль­но.

— Мы это зна­ем, — мур­лы­ка­ет Ги­ацин­та и кла­дет ру­ку на пле­чо бра­та, — и на­де­ем­ся, что она бу­дет ощу­щать эту боль каж­дую ми­нуту до кон­ца сво­ей ник­чемной и пус­той жиз­ни.

— Не будь­те та­кими жес­то­кими.

Ког­да-то он не мог по­нять и осуж­дал мать Гре­га, но те­перь ему жаль ее. За свою ошиб­ку и сла­бость она зап­ла­тит слиш­ком до­рогую це­ну.

— Мы — по­рож­де­ние ва­шего чис­токров­но­го об­щес­тва. Это вы сде­лали нас та­кими.

Лед свер­ка­ет в их гла­зах, лед на их ли­цах, лед ис­то­ча­ет их ды­хание. Толь­ко лед и ни­какой на­деж­ды.

И слов­но из­де­ватель­ская нас­мешка — доб­рая, нем­но­го ви­нова­тая улыб­ка Эм­мы.

Он ос­та­нав­ли­ва­ет­ся у кус­та жи­вой из­го­роди, под ко­торым то­пор­щатся си­зо-зе­леные кру­жев­ные лис­точки.

— Ак­ви­легия, цве­ток эль­фов.

Ги­де­он сбе­га­ет по низ­ким сту­пеням крыль­ца и, не скры­ва­ясь, прик­ры­ва­ет Эм­му. Ги­ацин­та ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в про­еме две­ри. Нес­терпи­мый, не­выно­симый по­ток не­навис­ти, поч­ти ося­за­емый. Чувс­тву­ет ли его Эм­ма? По­чему он не чувс­тво­вал его рань­ше?

— Цве­ток эль­фов за­щища­ет от кол­дов­ских чар.

Улыб­ка де­вуш­ки ста­новит­ся снис­хо­дитель­ной.

— О, эти ми­лые сред­не­веко­вые су­еве­рия, ве­ра в ведьм и кол­ду­нов, ко­торые ва­рят зелья, на­сыла­ют прок­лятья и ле­та­ют на ша­баши. Раз­ве вы ве­рите в эту че­пуху?

У нее нем­но­го мен­тор­ский тон, и она сно­ва нак­ло­ня­ет го­лову к пле­чу. Сов­сем как Гер­ми­она.

— Да. Верь­те и вы, Эм­ма. Не всег­да од­но ока­зыва­ет­ся од­ним.

Маг­лов­ский го­род, скуч­ней­ший маг­лов­ский го­род, об­ле­дене­лый от фев­раль­ско­го вет­ра, на ок­ра­ине ко­торо­го в ма­лень­ком до­ме жи­вут вмес­те не­нависть и лю­бовь, без­ду­шие и за­бота, жес­то­кость и доб­ро­та.

Он идет, ук­ло­ня­ясь от про­хожих и вы­бирая ма­лолюд­ные пе­ре­ул­ки. Они так и не спро­сили, где мо­гила Гре­га. В сво­ей по­пыт­ке от­го­родить­ся от все­го то­го, что ра­нее сос­тавля­ло их мир, пор­вать все ни­ти, они от­ка­зались да­же от не­го. Кто зна­ет, мо­жет, они и пра­вы. Где сей­час Грег? Есть ли ему де­ло до то­го, кто бу­дет при­ходить на его мо­гилу?

* * *

Поч­ти бес­созна­тель­но он транс­грес­си­ру­ет на у­еди­нен­ное клад­би­ще в нес­коль­ких ми­лях от по­мес­тий Крэб­бов и Гой­лов, ко­неч­но же, ма­гичес­кое. Здесь очень ти­хо и спо­кой­но, си­не­ет не­бо над кро­нами раз­росших­ся бу­зино­вых кус­тов, су­хая тра­ва скри­пит под но­гами, об­ви­ва­ет жел­ты­ми стеб­ля­ми, меж ка­мен­ных над­гро­бий, плит и ред­ких ста­туй вь­ют­ся до­рож­ки, по­сыпан­ные бе­лым пес­ком. Дра­ко за­меча­ет бре­дущую впе­реди тон­кую фи­гур­ку в фи­оле­товом оде­янии и быс­тры­ми ша­гами до­гоня­ет ее. Ар­те­миза Розье, так и не ус­певшая стать Ар­те­мизой Крэбб.

Го­лубые гла­за ее, ог­ромные на ис­ху­далом за­ос­трив­шемся ли­чике, су­хи и мер­твы, в них нет ни блес­ка, ни мыс­ли. Лоб до бро­вей зак­рыт тем­но-ли­ловой на­кид­кой гру­бого по­лот­на. Она не в ман­тии, а в убо­ре мо­нахинь Ор­де­на Свя­той Си­би­алы, и выг­ля­дит од­новре­мен­но сов­сем юной де­воч­кой, и поч­ти ста­рухой, ут­ра­тив­шей во­лю и вкус к жиз­ни.

— Здравс­твуй.

Взгляд де­вуш­ки не­кото­рое вре­мя ос­та­ет­ся та­ким же рас­се­ян­ным, а по­том она мед­ленно ки­ва­ет, слов­но вспом­нив, кто он. Она при­жима­ет к гру­ди охап­ку бе­лос­нежных роз. Ху­дые ру­ки поч­ти до лок­тей выг­ля­дыва­ют из ши­роких ру­кавов, и не­воль­но вспо­мина­ет­ся, как сов­сем не­дав­но на тон­ких паль­цах мер­цал ру­бин ста­рин­но­го об­ру­чаль­но­го коль­ца Крэб­бов, как сов­сем не­дав­но ру­бино­вые от­све­ты ка­мин­но­го ог­ня пы­лали на ли­це Вин­сента, ти­хо и ос­то­рож­но приз­на­вав­ше­гося в са­мом сок­ро­вен­ном:

«Не смей­ся, но она не­обык­но­вен­ная, на са­мом де­ле. Ее гла­за — как два озе­ра с чис­тей­шей во­дой, в ко­торых от­ра­жа­ет­ся не­бо. Она уме­ет так не­обык­но­вен­но пос­мотреть, что не ос­та­ет­ся дру­гих же­ланий, кро­ме как за­щитить ее от дож­дя и хо­лода, от дру­гих муж­чин, от злых лю­дей. Она улы­ба­ет­ся — и у ме­ня в ду­ше све­тит сол­нце, она грус­тна — и я не на­хожу се­бе мес­та. Ты зна­ешь, что я всег­да счи­тал, что лю­бовь и про­чая ро­ман­ти­чес­кая бре­дяти­на — не про ме­ня. Я сме­ял­ся про се­бя, ког­да ты го­ворил, что лю­бишь Гр… Гер­ми­ону, из­ви­ни. Но сей­час… сей­час я все по­нимаю, я ви­жу, как ты на нее смот­ришь, по-осо­бен­но­му, как на на­чало и ко­нец все­го, что есть для те­бя на све­те. На­вер­ное, у ме­ня точ­но та­кой же взгляд, ког­да я смот­рю на Ар­те­мизу. Я ни­ког­да не ду­мал, что это про­изой­дет со мной. И еще я те­перь, ка­жет­ся, схо­жу с ума от всех тех ве­щей, ко­торые рань­ше ка­зались мне вер­хом не­сураз­ности — рев­ность, страх, не­тер­пе­ние, я не мо­гу да­же по­доб­рать слов для все­го».

«Ми­нус де­сять бал­лов со Сли­зери­на за от­сутс­твие ло­гики и ог­ра­ничен­ный сло­вар­ный за­пас», — рас­сме­ял­ся тог­да Грег, окон­ча­тель­но сму­тив дру­га и об­ра­тив все в шут­ку.

На по­хоро­нах Ар­те­миза не пла­кала. По­луп­розрач­ная, тон­кая, как све­ча, с мер­твен­но-вос­ко­вым ли­цом, об­рамлен­ным тра­уром, она слов­но не по­нима­ла, что про­ис­хо­дит, с от­ре­шен­ным ви­дом об­ры­вала листья с ко­люче­го стеб­ля бе­лой ро­зы, а по блед­ным из­ра­нен­ным паль­цам, на ко­торых все еще кра­сова­лось ро­довое коль­цо Крэб­бов, тек­ла кровь.

Она за­меча­ет, что он смот­рит на цве­ты, и мед­ленно, нев­нятно вы­гова­ривая сло­ва, объ­яс­ня­ет:

— Это его лю­бимые. Он всег­да да­рит мне толь­ко их.

Он ша­га­ет ря­дом с ней, под­ла­жива­ясь к ее не­вер­ной ша­та­ющей­ся по­ход­ке и вды­хая тер­пкий ро­зовый аро­мат, вол­ной плы­вущий за ни­ми. Тро­пин­ка вы­водит их к при­мет­ной ста­туе, ан­ге­лу с рас­прос­терты­ми крыль­ями. По обе сто­роны от не­го — две поч­ти оди­нако­вые тя­желые пли­ты тем­но-се­рого и чер­но­го мра­мора. Глу­боко вы­битые бук­вы, вып­ле­та­ющие име­на, как буд­то го­рят се­реб­ристым ог­нем. И Дра­ко не­воль­но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и сжи­ма­ет ку­лаки, не в сос­то­янии обуз­дать уже зна­комое, ос­лепля­ющее и от­ни­ма­ющее ра­зум же­лание по­карать убийц. Взгля­нуть в их уми­ра­ющие гла­за, ког­да они бу­дут кор­чить­ся от бо­ли зак­лятья. Вспом­нить удуш­ли­вый за­пах роз. Вспом­нить Гре­га и Вин­са, ле­жащих под тя­желы­ми мра­мор­ны­ми пли­тами. Поч­тить их па­мять этим мо­мен­том. И мо­жет быть, из­ба­вить­ся от сна, в ко­тором его спра­шива­ют, по­чему он не вмес­те с ни­ми…

Ар­те­миза бе­реж­но сма­хива­ет с чер­ной пли­ты па­лые бу­зин­ные листья и тра­вин­ки, за­сох­шие ста­рые цве­ты, на­падав­ший сор, и рас­сы­па­ет свою ду­шис­тую охап­ку. Ее ру­ки ис­ца­рапа­ны ши­пами, мно­гочис­ленные по­резы со­чат­ся кровью, но она не за­меча­ет, как и тог­да, на по­хоро­нах. Она вста­ет на ко­лени, прик­ла­дыва­ет ла­донь к пли­те и ше­велит гу­бами, слов­но раз­го­вари­ва­ет с Вин­сентом.

— Ар­те­миза…

— Чшшш, — она вски­дыва­ет го­лову и сер­ди­то хму­рит­ся.

Он пос­лушно за­мол­ка­ет.

— Я не ви­ню те­бя.

— Что? — он ото­ропе­ло смот­рит на нее, все та­кую же сос­ре­дото­чен­ную, с гла­зами, в ко­торые страш­но заг­ля­нуть, по­тому что воз­ни­ка­ет ощу­щение, что про­вали­ва­ешь­ся в без­донную яму. Она пов­то­ря­ет, все так же нев­нятно вы­гова­ривая сло­ва и с тру­дом строя фра­зы:

— Я не ви­ню те­бя. Ни в чем. Я прос­то хо­чу знать — за что? За что все это нам? Мне и Вин­сенту? Ко­му мы по­меша­ли? За­чем его от­ня­ли у ме­ня? За что? За что?! — го­лос па­да­ет до обес­си­лен­но­го ше­пота.

Дра­ко не­лов­ко при­каса­ет­ся к ее пле­чу, же­лая уте­шить. Она стря­хива­ет его ру­ку. У нее по-преж­не­му су­хие гла­за, но она ры­да­ет, бес­слез­но и жут­ко, с та­кой си­лой и та­ким го­рем, что Дра­ко не­воль­но от­сту­па­ет на­зад. И ста­новит­ся не­умес­тным и неп­ра­виль­ным его при­сутс­твие. Он от­во­рачи­ва­ет­ся и нес­лышно ухо­дит. Ког­да он ук­радкой ог­ля­дыва­ет­ся, Ар­те­миза ле­жит нич­ком на чер­ной пли­те, усы­пан­ной бе­лыми цве­тами, об­ни­мая ее из­ра­нен­ны­ми ру­ками. Тя­желый слад­кий ро­зовый аро­мат оку­тыва­ет все вок­руг пог­ре­баль­ным са­ваном, тя­нет­ся шлей­фом, и он поч­ти за­дыха­ет­ся от не­го, су­дорож­но гло­та­ет воз­дух, в ко­тором нет ни ма­лей­шей све­жей струи, толь­ко этот тра­ур­ный за­пах скор­би и люб­ви, и слов­но слы­шит ше­веле­ние бес­кров­ных су­хих губ:

«За­чем те­бя от­ня­ли у ме­ня?»

Этот ше­пот прес­ле­ду­ет его, го­нит впе­ред, сви­ва­ясь в хо­ре с гнев­ны­ми го­лоса­ми млад­ших Гой­лов, пла­чем ма­тери Гре­га, над­гроб­ной речью Лор­да, на­пыщен­ной и не­ис­крен­ней.

Коль­цо воз­вра­ща­ет до­мой, но и там он не мо­жет най­ти по­коя. Не­умол­чный шум мо­ря, прон­зи­тель­ные кри­ки ча­ек, ти­хий скрип яб­ло­невых вет­вей на вет­ру — все зву­ки вок­руг сли­ва­ют­ся в этот ше­пот. Он стис­ки­ва­ет ру­ками го­лову, раз­ди­ра­емую ты­сячью мыс­лей. Внут­ри мрак и хо­лод, и ре­жет по жи­вому: «По­чему те­бя нет с на­ми? … За­чем ты здесь? ... За­чем те­бя от­ня­ли у ме­ня?»

Где она? Где его Гер­ми­она? Неж­ность ка­рих глаз, при­кос­но­вения ла­доней, теп­ло те­ла — ког­да все это он смо­жет уви­деть, ощу­тить, оку­нуть­ся в ее лю­бовь, как в мо­ре, толь­ко тог­да ше­пот смол­кнет, уле­тучит­ся при­тор­ный слад­кий и страш­ный за­пах, пок­ро­ет­ся па­тиной про­шед­ше­го се­год­няшний день. Так и бу­дет. Без нее он не спра­вит­ся, он за­висим от нее. Он жа­лок и слаб, он сво­лоч­ной трус, дро­жащий за свою жизнь и не су­мев­ший за­щитить жиз­ни дру­зей, спо­соб­ный толь­ко ва­лять­ся на ди­ване, реф­лекси­ровать, стра­дая и не­до­уме­вая, по­чему его прог­на­ли брат и сес­тра Гре­гори, и по­чему в мер­твых гла­зах не­вес­ты Вин­сента он не смог най­ти про­щения…

Хло­па­ет дверь, и тут же, рас­пу­шив хвост, не­сет­ся с кух­ни Жи­вог­лот.

— Ты опять что-то нат­во­рил, Гло­тик?

Уди­витель­но, но от од­но­го зву­чания го­лоса круг бе­зум­ных мыс­лей за­мед­ля­ет­ся.

— Дра­ко?

Бес­по­кой­ство и тре­вога. Он опять не­сет их лю­бимым. Рань­ше так же дро­жал го­лос ма­мы, ког­да она встре­чала его с из­редка, но все-та­ки вы­падав­ших за­даний Лор­да. Та же ин­то­нация, та же скры­тая тре­пещу­щая нот­ка, го­товая взвить­ся вверх или обор­вать­ся. Все­го лишь его имя, но сколь­ко в не­го вкла­дыва­ет­ся!

По­чему, ну по­чему он не мо­жет прос­то улыб­нуть­ся и ска­зать, что все в по­ряд­ке? По­чему он так му­ча­ет лю­бимых лю­дей? Он не­нави­дит се­бя, но не мо­жет ина­че. Слов­но в нем за­туши­ли жиз­ненную си­лу, за­лили во­дой бес­силь­ной не­навис­ти огонь ду­ши, ос­та­вив од­ни чер­ные уг­ли, и те­перь прос­то не­воз­можно жить даль­ше так, как преж­де.

Ко лбу при­каса­ет­ся ру­ка в бар­хатной пер­чатке, во­лосы ще­кочут ли­цо, ког­да она скло­ня­ет­ся над ним и це­лу­ет, оку­тывая лег­ким, чис­тым и све­жим аро­матом ду­хов. И он об­хва­тыва­ет ру­ками ее ли­цо, прод­ле­вая миг по­целуя и миг нах­лы­нув­ше­го счастья, всег­да вне­зап­но­го и ли­ку­юще­го.

— При­вет. Где ты бы­ла?

— Дам­ский бла­гот­во­ритель­ный а­ук­ци­он в поль­зу при­юта Свя­той Си­би­алы, — мор­щится Гер­ми­она.

Она вып­рямля­ет­ся, отс­тра­нив­шись, и миг счастья ос­тро­го, пе­режи­ва­емо­го раз за ра­зом слов­но в пер­вый раз, сме­ня­ет­ся ти­хой ра­достью, ох­ва­тив­шей все его су­щес­тво и све­жим вет­ром вы­дув­шей смрад­ные ми­аз­мы го­речи, са­мо­уни­чиже­ния, тос­ки, бо­ли, ви­ны. По­том они вер­нутся, ядо­витым ту­маном про­сочат­ся об­ратно в мыс­ли, но это по­том…

— Не­нави­жу эту пус­тую бол­товню. По­чему бы прос­то не по­мочь день­га­ми или де­лом сра­зу, не ус­тра­ивая ни­кому не нуж­ные тор­ги? Ведь это все­го лишь по­вод пох­вастать­ся друг пе­ред дру­гом дра­гоцен­ностя­ми, плать­ями, ман­ти­ями и про­чей че­пухой.

Нас­коль­ко Дра­ко ее зна­ет, Гер­ми­она ано­ним­но уже, ско­рее все­го, ли­бо пе­реве­ла на счет при­юта круп­ную сум­му, ли­бо ску­пила по­лови­ну дет­ско­го от­де­ла ма­гази­на ма­дам Мал­кин и весь дет­ский ас­сорти­мент «Фло­риш и Блоттс» и опять же ано­ним­но пос­ла­ла все на ад­рес при­юта. Но ве­ро­ят­нее все­го и то, и дру­гое. По-ино­му она не мо­жет.

— Для не­кото­рых в этой че­пухе зак­лю­ча­ет­ся смысл жиз­ни.

Она с иро­ни­ей ус­ме­ха­ет­ся.

— Брил­ли­ан­тов, ко­торые уве­шива­ли се­год­ня мис­сис Эй­ве­ри, мог­ло бы хва­тить, что­бы при­ют го­да три ни в чем не нуж­дался, а изум­ру­дов мисс Джаг­сон — еще пол­то­ра. Все это выг­ля­дело из­девкой над бед­ны­ми мо­нахи­нями.

Он по­жима­ет пле­чами. По­доб­ные а­ук­ци­оны про­водят­ся до­воль­но час­то. Прав­да, он не мо­жет ска­зать, дей­стви­тель­но ли все вы­ручен­ные на них день­ги до­ходят до ад­ре­сатов. И дей­стви­тель­но, это сво­его ро­да сос­тя­зание сос­то­яний — собс­твен­но­го, му­жа или лю­бов­ни­ка. Не­годо­вание Гер­ми­оны всег­да зас­тавля­ет вспом­нить осо­бую чер­ту ее ха­рак­те­ра — по­могать де­лом, а не сло­вами.

Гер­ми­она что-то еще го­ворит, рас­ха­живая по гос­ти­ной, по кух­не, от­чи­тыва­ет Жи­вог­ло­та за ка­кую-то про­вин­ность, а он, от­ки­нув­шись на ди­ван­ные по­душ­ки, бла­жен­но плы­вет по зву­кам ее го­лоса. На краю взгля­да мель­ка­ют дым­ча­тый се­ро-си­ний шелк ее платья, пыш­ные во­лосы (ко­неч­но же, она сра­зу рас­пусти­ла тща­тель­но уло­жен­ную при­чес­ку), и од­но ее при­сутс­твие мед­ленно, но не­от­вра­тимо на­пол­ня­ет его жизнью, как во­да на­пол­ня­ет пус­той кув­шин, сра­зу об­ретший смысл су­щес­тво­вания и пе­рес­тавший быть мер­твой вещью.

Звон по­суды и плеск во­ды на кух­не, лег­кие ша­ги (кух­ня, гос­ти­ная, лес­тни­ца, спаль­ня, лес­тни­ца, кух­ня), лю­бимый го­лос (пус­тя­ки, ка­кие-то обы­ден­ные ве­щи, на них мож­но не от­ве­чать, прос­то слу­шать), ви­нова­тое мур­лы­канье наш­ко­див­ше­го книз­ля (что-то раз­бил, рас­ца­рапал пар­кет, пой­мал и рас­потро­шил на крыль­це оче­ред­ную пти­цу, вы­зыва­юще на­гадил пос­ре­ди га­зона или что-то но­вень­кое на этот раз?) — все это пе­реби­ва­ет го­лоса, сви­ва­ющи­еся в ше­пот в его го­лове. При­бой прос­то шу­мит, как и обыч­но, чай­ки ссо­рят­ся из-за до­бычи, а ста­рые яб­ло­ни все­го лишь скри­пят вет­вя­ми из-за по­рывов бес­це­ремон­но­го се­вер­но­го вет­ра.

— А те­перь рас­ска­жи, что се­год­ня слу­чилось? — воп­рос Гер­ми­оны зас­та­ет его, рас­сла­бив­ше­гося, врас­плох, и она са­дит­ся ря­дом.

Он мол­ча смот­рит на же­ну. Как рас­ска­зать? Сло­ва по­чему-то не идут, и он не мо­жет по­нять, то ли это стыд, то ли все то же чувс­тво ви­ны, то ли не­нависть, сно­ва взмет­нувша­яся из глу­бин па­мяти, от­ни­ма­ют го­лос.

— Не мол­чи, по­жалуй­ста, — про­сит Гер­ми­она, ее ру­ки об­ви­ва­ют­ся вок­руг шеи, — толь­ко не мол­чи, не ухо­ди в се­бя, как в эти дни. Мы че­рез все дол­жны прой­ти вмес­те. Ты мне это сам го­ворил, ког­да по­гиб­ли мои родс­твен­ни­ки, пом­нишь?

Пом­нит. И пом­нит пус­то­ту по­тери в ее гла­зах и свое обе­щание убе­речь ее впредь от та­кого.

Он по­тира­ет ла­доня­ми ли­цо и зап­ро­киды­ва­ет го­лову на­зад, раз­ди­ра­емый на час­ти же­лани­ем рас­ска­зать все и од­новре­мен­но от­молчать­ся, как он это де­ла­ет уже поч­ти два ме­сяца. Она пой­мет, она всег­да все по­нима­ет, ка­жет­ся, что иног­да она бе­зо вся­кого вол­шебс­тва лег­ко и неп­ри­нуж­денно чи­та­ет его не­выс­ка­зан­ные мыс­ли. На­вер­ное, ко­го-то это мо­жет на­пугать — по­доб­ная глу­бокая бли­зость, сверхъ­ес­тес­твен­ное вос­при­ятие ра­зума и соз­на­ния дру­гого че­лове­ка, поч­ти ис­клю­ча­ющие воз­можность что-то ута­ить. Но толь­ко не их. Для них в этом спа­сение, на­деж­да на то, что в шат­ком ми­ре, про­низан­ном тем­ным кол­довс­твом Лор­да, изу­родо­ван­ном ос­ка­лом Чер­ной Мет­ки, от­равлен­ном пре­датель­ством, они все-та­ки вы­живут, уце­пив­шись друг за дру­га, рас­тво­ря­ясь друг в дру­ге, су­ме­ют сох­ра­нить се­бя. И это — выс­шее про­яв­ле­ние их люб­ви, до­каза­тель­ство ее цель­нос­ти, нес­лу­чай­нос­ти, ис­тиннос­ти.

Но как рас­ска­зать?

По­нем­но­гу, сло­во за сло­вом и фра­за за фра­зой, вы­тяги­вая из се­бя все со­бытия и об­ра­зы, чувс­тва и ощу­щения, вновь оку­на­ясь в ле­дяные чер­ные во­ды се­год­няшне­го дня, тя­нущие на са­мое дно от­ча­яния, пе­реба­рывая вол­ны собс­твен­ной злос­ти и со­вер­шенно не­оп­равдан­ной, не име­ющей под со­бой ни­каких ос­но­ваний оби­ды, из­ли­вая свой страх и за­поз­да­лое рас­ка­яние. Это не­имо­вер­но труд­но. Ка­жет­ся, что мор­ская во­да за­лива­ет лег­кие, а сло­ва за­мора­жива­ют глот­ку, впи­ва­ют­ся ос­тры­ми и горь­ки­ми крис­талла­ми со­ли в язык. Но тол­чок дан, пло­тина прор­ва­лась, и он не мо­жет ос­та­новить­ся, как буд­то вы­гова­рива­ясь за каж­дый день этих двух ме­сяцев, ког­да он то­нул в са­мом се­бе. Он смот­рит в неж­ные ка­рие гла­за, го­ворит и по­нима­ет, что этим он спа­са­ет се­бя. Это сле­дова­ло сде­лать два ме­сяца на­зад — вы­гово­рить­ся, со­пере­жить про­изо­шед­шее вмес­те с Гер­ми­оной, по­нять и от­пустить се­бя же са­мого.

— Бед­ный мой…, — Гер­ми­она при­жима­ет­ся к не­му тес­нее, об­ни­ма­ет и уты­ка­ет­ся в пле­чо. Его слов­но оку­тыва­ет теп­лой си­лой, сог­ре­ва­ющей и из­го­ня­ющей из нут­ра мер­твен­ный хо­лод.

— …я чувс­тво­вал се­бя пос­ледним под­ле­цом и убий­цей. Я слов­но собс­твен­ны­ми ру­ками за­копал в зем­лю Вин­сента и Ар­те­мизу вмес­те с ним. А Ги­ацин­та, с ка­кой не­навистью она смот­ре­ла на ме­ня! В ее взгля­де бы­ло все — и об­ви­нение, и ярость, и же­лание, что­бы я то­же по­гиб, по­тому что так бы­ло бы чес­тнее и пра­виль­нее.

— По­нимаю… — ти­хо от­ве­ча­ет Гер­ми­она, — со­чувс­твую им. И все они по-сво­ему пра­вы. Но я не поз­во­лю, что­бы ты каз­нил се­бя за то, что слу­чилось, слы­шишь?!

Она вска­кива­ет с ди­вана и, сжав ку­лач­ки, вста­ет пе­ред ним. На ее ли­це ре­шимость и уве­рен­ность.

— Пом­нишь наш дав­ний спор — о том, мо­жем ли мы са­ми тво­рить свою судь­бу, или она не­из­ме­нимо пред­на­чер­та­на кем-то свы­ше?

— Ты бы­ла тог­да очень убе­дитель­на в сво­ем вы­зове фа­таль­нос­ти, — сла­бо ус­ме­ха­ет­ся Дра­ко, — ка­жет­ся, я по­верил, что иног­да мы все-та­ки са­ми вы­бира­ем свои до­роги.

— Так и есть. Но вы­бор пу­ти оз­на­ча­ет, что мы вы­бира­ем и все его труд­ности. Раз­ве он от на­чала и до кон­ца мо­жет быть лег­ким и чу­дес­ным? Да ни­ког­да! До­рога про­ходит над про­пас­тя­ми, ны­ря­ет в ущелья, сте­лет­ся по рав­ни­нам, пе­ресе­ка­ет ре­ки, раз­вет­вля­ет­ся. И мы па­да­ем в эти про­пас­ти, по­тому что не мог­ли удер­жать­ся за свой вы­бор, про­пада­ем в этих ущель­ях, ра­зуве­рив­шись и ра­зоча­ровав­шись в нем, то­нем в ре­ках, по­теряв на­деж­ду, сно­ва и сно­ва де­ла­ем вы­бор на пе­рек­рес­тках, бо­ясь по­пасть в ту­пик. И те­ря­ем тех, чьи до­роги бе­гут ря­дом с на­шими. Это та­кой за­кон ми­роз­да­ния. Идя по выб­ранной до­роге, мы те­ря­ем так мно­го, но и при­об­ре­та­ем вза­мен не­мало, ста­новим­ся силь­нее, муд­рее, учим­ся жиз­ни. Это не­из­бежно, по­нима­ешь? И ты не мо­жешь быть ви­нова­тым в том, что ког­да-то Гре­гори и Вин­сент пош­ли по ими же выб­ранно­му пу­ти.

— Мы шли вмес­те, — глу­хо воз­ра­жа­ет Дра­ко, — все вмес­те. И я за­дал им это нап­равле­ние. Зна­чит, не­су от­ветс­твен­ность за то, что они сош­ли с до­роги по ви­не этих уб­людков, ко­торые ког­да-ни­будь поп­ла­тят­ся за их убий­ство.

— Нет! — взвол­но­ван­но и от­ча­ян­но го­ворит Гер­ми­она, — нет, Дра­ко, месть — са­мое худ­шее, что есть на све­те! Ты ведь не вер­нешь этим Гре­гори и Вин­сента, а нес­час­тных лю­дей ста­нет боль­ше. У те­бя нет пра­ва от­ни­мать жиз­ни в от­мес­тку!

Вис­ки сдав­ли­ва­ет зна­комый ле­дяной об­руч не­навис­ти.

— Кор­нер, Бут, Финч-Флет­чли и еще ка­кой-то не­доме­рок. Гер­ми­она, я пом­ню вы­раже­ние их лиц, каж­дое их дви­жение, каж­дое их сло­во, я пом­ню тот день так от­четли­во, в ма­лей­ших де­талях, что и Омут Па­мяти не ну­жен. Их бы­ло чет­ве­ро про­тив дво­их, и мож­но бы­ло обой­тись без «Ава­ды». Они бы­ли силь­нее и, на­вер­ное, го­товы к схват­ке. Финч-Флет­чли, Бут, Кор­нер. Храб­рые, от­важные ры­цари в свер­ка­ющих дос­пе­хах, унич­то­жив­шие чу­довищ? Доб­лес­тные во­ины све­та, поп­равшие си­лы ть­мы? Доб­ро, по­бедив­шее зло?

— Ты зна­ешь, что это не так! Нель­зя, не­воз­можно вот так прос­то про­вес­ти гра­ницу...

— Тог­да чем эти чет­ве­ро зас­лу­жили пра­во на жизнь? Сво­им вы­бором? Все­го лишь встав на сто­рону Пот­те­ра, они по­лучи­ли пра­во уби­вать? А мо­жет быть, им это пра­во дал сам Лорд, раз­вя­зав вой­ну?

— О бо­же, Дра­ко, — Гер­ми­она встря­хива­ет его так силь­но, что го­лова мо­та­ет­ся из сто­роны в сто­рону, — не ис­ка­жай и не пе­рево­рачи­вай все с ног на го­лову! Ни­кому не да­но пра­ва рас­по­ряжать­ся чь­ей-то жизнью, в том чис­ле и Лор­ду. В те­бе го­ворит чувс­тво ви­ны, пе­реби­вая все ос­таль­ное, не да­вай ему пог­ло­тить се­бя! Ты не ви­новат в том, что по­гиб­ли твои друзья, слы­шишь?

— Тог­да кто ви­новат? Кто, от­веть мне?! Ни я, ни эти уб­людки, ни Лорд, но кто? Гер­ми­она, ты из­ме­нила сво­им убеж­де­ни­ям и пред­по­чита­ешь ве­рить, что все это да­но нам свы­ше? Что Гре­га и Вин­са не ста­ло, по­тому что та­кова бы­ла их судь­ба?

— Нет, я не ста­ла фа­талис­ткой, — по­дав­ленно от­ве­ча­ет Гер­ми­она, — толь­ко я не смо­гу от­ве­тить те­бе, кто ви­новат. Уже дав­но мы каж­дый день про­жива­ем как в пос­ледний раз, и у нас прос­то нет вре­мени, что­бы раз­мышлять и тер­зать­ся сом­не­ни­ями — что бы­ло бы, ес­ли? Но ска­жи мне: ес­ли де­ло сло­жилось ина­че, и По­жира­телей Смер­ти в тот раз бы­ло боль­ше, чем ав­ро­ров, и они бы­ли силь­нее, раз­ве убий­ств не бы­ло бы? Раз­ве та­кого не слу­ча­ет­ся поч­ти каж­дую не­делю? Сколь­ко ав­ро­ров не вер­ну­лось с по­доб­ных встреч? Это ведь две сто­роны од­ной мо­неты.

Она пра­ва. Как и всег­да. Шат­кие ве­сы жиз­ни и смер­ти, стре­мящи­еся к рав­но­весию. Ав­ро­ры и По­жира­тели. Ча­ши скло­ня­ют­ся то в од­ну, то в дру­гую сто­рону, до­бав­ля­ют­ся но­вые и но­вые ги­ри. И есть ли толк в том, что­бы вы­яс­нять, кто дер­жит в ру­ках эти ве­сы? Лорд? Грюм? Или кто-то дру­гой, не­види­мый, та­ящий­ся в пе­рек­рес­тных те­нях прош­ло­го, нас­то­яще­го и бу­дуще­го?

— И от смер­ти Май­кла, Джас­ти­на и Тер­ри те­бе не ста­нет лег­че. Местью ты убь­ешь се­бя. Нас. Я бо­юсь… — ее ше­пот нем­но­го гром­че сту­ка сер­дца, но сер­дце от не­го вздра­гива­ет, слов­но к не­му при­кос­ну­лись го­лыми ру­ками, — по­жалуй­ста, обе­щай мне, что не бу­дешь им мстить.

— Бо­ишь­ся за них или за ме­ня?

Ее взгляд ста­новит­ся бес­по­мощ­ным и горь­ким.

— Ты же зна­ешь.

Дра­ко прик­ры­ва­ет гла­за, сно­ва чувс­твуя се­бя эго­ис­тичной сво­лочью. Омер­зи­тель­ное, иду­щее из глу­бины ду­ши, му­читель­ное и од­новре­мен­но бо­лез­ненно-слад­кое из­вра­щение — вновь и вновь убеж­дать­ся, что она выб­ра­ла его, что она при­над­ле­жит ему не толь­ко те­лом, но и сер­дцем, мыс­ля­ми, ду­шой.

— Знаю, но от это­го не лег­че.

Не­нависть схлы­нула, ос­та­вив толь­ко бес­ко­неч­ную ус­та­лость.

— Я не бу­ду го­нять­ся за ни­ми, но ес­ли…, — он не ус­пе­ва­ет до­гово­рить, по­тому что ле­вую ру­ку дер­га­ет зна­комой, прон­зи­тель­но жгу­чей и од­новре­мен­но ле­деня­щей болью. И в го­лове да­леким эхом воз­ни­ка­ет от­звук чу­жого го­лоса.

Мет­ка. Зов Лор­да, при­чем Зов осо­бый, пред­назна­чен­ный толь­ко для приб­ли­жен­но­го кру­га. В пос­ледний раз Он вы­зывал Дра­ко Мет­кой в но­яб­ре прош­ло­го го­да, ког­да Ему сроч­но нуж­на бы­ла круп­ная сум­ма в се­реб­ря­ных слит­ках для ка­ких-то фи­нан­со­вых опе­раций с ки­тай­ски­ми ма­гами.

— Лорд в Мал­фой-Ме­нор.

Но Гер­ми­она уже по­няла это по его ис­ка­зив­ше­муся ли­цу. Он неп­ро­из­воль­но по­тира­ет пред­плечье, по­дав­ляя же­лание сод­рать ру­баш­ку и под­ста­вить ру­ку, ка­жущу­юся тя­желой и чу­жой, под струю хо­лод­ной во­ды, слов­но от это­го ста­нет лег­че. Не ста­нет.

Он отыс­ки­ва­ет за­катив­шу­юся в угол ди­вана за по­душ­ки вол­шебную па­лоч­ку и, вып­ря­мив­шись, за­меча­ет, что Гер­ми­она по-преж­не­му сто­ит в поч­ти той же по­зе, меж­ду ди­ваном и низ­ким круг­лым сто­лом, те­ребит пу­гови­цу вя­зано­го сви­тера, ли­цо од­новре­мен­но рас­те­рян­ное и сос­ре­дото­чен­ное. Она да­же го­лову скло­нила при­выч­но нем­но­го на­бок, прис­лу­шива­ясь к че­му-то.

— Гер­ми­она?

Она вздра­гива­ет и с от­ре­шен­ным ви­дом, слов­но са­ма удив­ля­ясь, ти­хо го­ворит:

— Я с то­бой.

Дра­ко вски­дыва­ет бро­ви. Она бы­ва­ет в Мал­фой-Ме­нор на сбо­рищах По­жира­телей Смер­ти толь­ко по не­пос­редс­твен­но­му при­казу Лор­да, за­ву­али­рован­но­му под прось­бу-приг­ла­шение. Но при­каза по­ка не бы­ло.

— Ты уве­рена?

— Да.

— Но…

— У ме­ня та­кое чувс­тво, что я дол­жна там быть, и вмес­те с то­бой, — пе­реби­ва­ет его Гер­ми­она, быс­тро на­водя по­рядок на кух­не, — что? Ты про­тив?

— В це­лом нет, но ты со­бира­ешь­ся пред­стать пред очи Тем­но­го Лор­да в этом? Он неп­ре­мен­но об­ра­тит вни­мание и не пре­минет от­ме­тить твой ми­лый вид, — Дра­ко не­воль­но улы­ба­ет­ся, по­казы­вая на по­лоса­тый оран­же­во-крас­ный вя­заный сви­тер, по­тер­тые джин­сы и на­кину­тую в спеш­ке ста­рень­кую ман­тию с по­лу­отор­ванным ка­пюшо­ном, ко­торая дав­но уже ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве ра­боче-са­довой.

Гер­ми­она тран­сфи­гури­ру­ет свою до­маш­нюю одеж­ду в дым­ча­то-си­нее платье, в ко­тором она приш­ла с а­ук­ци­она, ак­ку­рат­но ве­ша­ет ста­рую ман­тию на ее крю­чок у зад­ней две­ри и за­куты­ва­ет­ся в теп­лый зим­ний плащ.

— Че­пуха. Ему, по-мо­ему, все рав­но.

— Тог­да те­бя не прос­тит те­тя Бел­ла, ведь толь­ко она мо­жет поз­во­лить се­бе экс­тре­мист­ские на­ряды ра­дикаль­ных цве­тов и раз­ной сте­пени экс­тра­ваган­тнос­ти.

Гер­ми­она рас­се­ян­но поп­равля­ет во­рот его ман­тии и бор­мо­чет:

— Та­кое чувс­тво, что я дол­жна там быть. Нет, МЫ дол­жны там быть, вмес­те. Не­понят­ное чувс­тво…Та­кое им­пуль­сив­ное и рез­кое…Рань­ше ни­ког­да та­кого не бы­ло, — она от­кры­ва­ет дверь, бро­сая на не­го опас­ли­вый взгляд из-под ка­пюшо­на пла­ща.

— Я не со­бира­юсь с па­лоч­кой на­пере­вес ки­нуть­ся в ло­гово Ор­де­на Фе­ник­са с име­нем Лор­да на ус­тах, ки­пя жаж­дой мес­ти, как ты бо­ишь­ся, — с до­лей раз­дра­жения бро­са­ет Дра­ко, за­пирая дверь зак­лять­ем, — это бы­ло бы весь­ма не­даль­но­вид­но и прос­то глу­по.

— Нет, де­ло не в этом, — она смот­рит, не от­ры­ва­ясь в ка­кую-то точ­ку у не­го над пле­чом, и не­уве­рен­но по­яс­ня­ет, — ког­да ты по­чувс­тво­вал Мет­ку, у ме­ня воз­никло ощу­щение… ос­трое и боль­ное, та­кое… бе­зыс­ходное… по­каза­лось, что ты уй­дешь сей­час и не... Мо­жешь сме­ять­ся над мо­ими глу­пыми бред­ня­ми, но я не от­пу­щу те­бя од­но­го. Дра­ко, об­ни­ми ме­ня.

Она выг­ля­дит на­пуган­ной и по­терян­ной, бес­по­мощ­ной и ра­нимой, и ще­мящее чувс­тво ог­ромной неж­ности пе­рех­ва­тыва­ет ему гор­ло. Он об­ни­ма­ет Гер­ми­ону как мож­но бе­реж­ней, пог­ру­жа­ет­ся ли­цом в мяг­кое об­ла­ко каш­та­новых во­лос, ко­торые дав­ным-дав­но, в прош­лой жиз­ни, ка­зались ему вуль­гар­но рас­тре­пан­ны­ми.

— Не бу­ду сме­ять­ся. И… прос­ти. За все, что на­гово­рил. За то, что так из­во­дил те­бя в эти два ме­сяца.

Она вся дро­жит и пы­ла­ет в воз­бужден­ном, поч­ти ли­хора­доч­ном сос­то­янии, ох­ва­тив­шем стре­митель­но, в один миг, за­жег­шем яр­кие пят­на на ще­ках. От нее слов­но ис­хо­дят жар­кие вол­ны не­тер­пе­ния, бес­по­кой­ства и тре­воги.

— Гер­ми­она, что с то­бой? Прок­лятье! — он ши­пит сквозь зу­бы, по­тому что Мет­ка сно­ва вспы­хива­ет хо­лод­ным ог­нем.

— Нам нуж­но по­торо­пить­ся?

Гер­ми­она ос­та­нав­ли­ва­ет­ся око­ло боль­шо­го плос­ко­го ва­луна, у ко­торо­го они обыч­но транс­грес­си­ру­ют или те­лепор­ти­ру­ют­ся.

— Ты хо­рошо се­бя чувс­тву­ешь?

— Все в по­ряд­ке. Ну же, ско­ро Он нач­нет сер­дить­ся.

— Я пред­по­чел бы, что­бы ты все-та­ки ос­та­лась до­ма.

Она ка­ча­ет го­ловой. Но Дра­ко встре­вожен и про­дол­жа­ет уго­вари­вать:

— Пос­лу­шай, ка­жет­ся, те­бе нез­до­ровит­ся. Ос­тань­ся, вы­пей теп­ло­го мо­лока с ме­дом и ляг по­рань­ше, не жди ме­ня. Уве­рен, се­год­ня не бу­дет ни­чего важ­но­го, од­ни пус­тые раз­го­воры.

— Нет, и не уп­ра­шивай.

Ког­да у нее по­яв­ля­ет­ся та­кой тон, луч­ше не спо­рить. И хо­тя ему очень не нра­вит­ся ее на­мере­ние, но при­ходит­ся под­чи­нить­ся. В кон­це кон­цов, Лорд бу­дет, как обыч­но, до­волен их сов­мес­тным при­сутс­тви­ем, и ос­та­нет­ся мень­ше по­водов для не­нуж­ных по­доз­ре­ний. Он сно­ва об­ни­ма­ет ее, пред­став­ляя до ме­лочей зна­комый холл Мал­фой-Ме­нор, и коль­цо-пор­тал плав­но пе­рено­сит их в за­мок.


* * *


За­мок, ки­шащий обо­рот­ня­ми. Так, по край­ней ме­ре, ка­жет­ся в пер­вую ми­нуту по­ражен­но­му Дра­ко. Обо­рот­ня­ми шум­ны­ми, гряз­ны­ми, смер­дя­щими пси­ной и кровью, с от­ры­вис­ты­ми гру­быми го­лоса­ми. И чем-то очень до­воль­ны­ми обо­рот­ня­ми. Они воз­бужден­но и неп­ри­лич­но жес­ти­кули­ру­ют, сме­ют­ся низ­ким ла­ющим сме­хом, воль­гот­но рас­ка­тыва­ющим­ся по всем уг­лам. Они по-свой­ски рас­ха­жива­ют по прос­торно­му хол­лу, зад­рав го­ловы, лю­бу­ют­ся ог­ромной хрус­таль­ной люс­трой на ты­сячу све­чей, за­бав­ля­ют­ся, зас­тавляя до­мови­ков при­носить им вы­пив­ку по вку­су.

Дра­ко стис­ки­ва­ет зу­бы. Обо­рот­ни в Мал­фой-Ме­нор! По­мой­ное от­ребье, бес­прав­ная шваль ма­гичес­ко­го об­щес­тва, ни­щий сброд и од­новре­мен­но од­ни из опас­ней­ших тва­рей, соз­данных са­мим дь­яво­лом — в зам­ке ма­гов чис­токров­но­го ро­да! Де­мен­тор по­бери, отец со­шел с ума и ут­ра­тил ин­стинкт са­мосох­ра­нения вку­пе с чувс­твом собс­твен­но­го дос­то­инс­тва, пре­дос­та­вив им Пра­во гос­тя?! До это­го Пра­вом об­ла­дал толь­ко Си­вый, ес­тес­твен­но, толь­ко бла­года­ря уч­ти­во поп­ро­сив­ше­му об ус­лу­ге Лор­ду. Те­перь же вся стая этих от­ро­дий бу­дет оти­рать­ся в Мал­фой-Ме­нор и ме­тить уг­лы?!

Гер­ми­она, ви­димо, за­метив бе­шенс­тво в его гла­зах, креп­ко пе­рех­ва­тыва­ет за ру­ку, по­тянув­шу­юся к вол­шебной па­лоч­ке, и ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам.

— Слу­чилось что-то из ря­да вон вы­ходя­щее, ес­ли мы име­ем честь ли­цез­реть этих джентль­ме­нов. Мне это сов­сем не нра­вит­ся.

Их за­меча­ют. Кто-то рас­шарки­ва­ет­ся с под­чер­кну­тым по­добос­трас­ти­ем, кто-то, не скры­ва­ясь, кро­вожад­но об­ли­зыва­ет­ся, а кто-то наг­ло ще­рит клы­ки в по­лунас­мешке-по­лу­ос­ка­ле, по­нимая, что не во влас­ти Дра­ко при­казать им уби­рать­ся. В Мал­фой-Ме­нор уже дав­но рас­по­ряжа­ют­ся не Мал­фои, а Тем­ный Лорд Вол­де­морт, их хо­зя­ин и пок­ро­витель.

Ед­ва ов­ла­дев со­бой, но де­монс­тра­тив­но не сни­мая ру­ки с ру­ко­яти па­лоч­ки за по­ясом, Дра­ко про­жига­ет уг­ро­жа­ющим взгля­дом ос­ме­лив­шихся по­дой­ти поб­ли­же.

— Мис­тер Мал­фой, мис­сис Мал­фой, од­на­ко вы при­поз­дни­лись. Все уже соб­ра­лись, толь­ко вас и не хва­та­ет, — к ним про­тис­ки­ва­ет­ся по­мощ­ник Си­вого Кир­ван Гор, его пра­вый глаз пе­ревя­зан гряз­ной тря­пицей, вмес­то ман­тии лох­мотья.

От обо­рот­ня ед­ко ра­зит по­том, не до кон­ца пе­реби­ва­ющим гус­той, тош­нотвор­ный за­пах кро­ви. Гер­ми­она блед­не­ет, еле сдер­жи­вая спаз­мы в же­луд­ке.

— В чем де­ло? — са­мым вы­соко­мер­ным то­ном ос­ве­дом­ля­ет­ся Дра­ко, чувс­твуя сдер­жи­ва­ющее при­кос­но­вение же­ны, — мы про­пус­ти­ли что-то ин­те­рес­ное?

— Ин­те­рес­ное, ну мож­но и так ска­зать, — Кир­ван хрип­ло сме­ет­ся и под­ми­гива­ет с за­говор­щи­чес­ким ви­дом, — очень да­же ин­те­рес­ное. Ста­рые зна­комые да ро­дичи на ого­нек заг­ля­нули и ре­шили ос­тать­ся. По­гос­тить чу­ток, по­нима­ете ли. Вы ведь не бу­дете про­тив? Хо­тя что там воз­ра­жать, все свои. Толь­ко я этих ва­ших родс­твен­ничков сра­зу бы ра­зод­рал, не це­ремо­нясь. Но ни­чего, еще скви­та­ем­ся, я еще за свой глаз кое-ко­го по­кусаю всласть.

Дра­ко и Гер­ми­она изум­ленно пе­рег­ля­дыва­ют­ся. Что бол­та­ет этот кри­вой обо­ротень? Кто-то из зна­комых, свя­зан­ных с семь­ей даль­ним родс­твом, ре­шил выс­лу­жить­ся, при­нес­ти При­сягу вер­ности Лор­ду и ук­ра­сить ру­ку чер­ным че­репом? В этом нет ни­чего уди­витель­но­го. За го­ды прав­ле­ния Лор­да та­ких ма­гов бы­ло не­мало. Кто-то спа­сал свой ма­лень­кий тес­ный ми­рок, кто-то те­шил тщес­ла­вие и чес­то­люби­вые по­мыс­лы. Од­ни по­лага­ли, что толь­ко так мож­но быс­тро под­нять­ся по со­ци­аль­ной и карь­ер­ной лес­тни­це, а дру­гие поль­зо­вались воз­можностью от­кры­то вы­ражать свои взгля­ды и де­монс­три­ровать ло­яль­ность То­му, Кто, по их мне­нию, яв­лялся воп­ло­щени­ем чис­той ма­гии. По­доб­ные ме­роп­ри­ятия, гром­кие, пом­пезные, ши­роко ос­ве­ща­емые прес­сой, на ко­торых Лорд из­ли­ва­ет Свое бла­гово­ление но­во­об­ра­щен­ным По­жира­телям Смер­ти, обыч­но про­водят­ся раз пять за год, ес­ли не боль­ше, и в них нет ни­чего не­обыч­но­го или вы­да­юще­гося.

Слов­но лу­на сре­ди ноч­ных раз­ры­вов, к ним прос­каль­зы­ва­ет Нар­цисса, и Гор сра­зу те­ря­ет са­мо­уве­рен­ность, от­сту­па­ет, рас­тво­ря­ет­ся в го­моня­щей тол­пе.

— Ма­ма, что про­ис­хо­дит? Чем это мож­но объ­яс­нить? — Дра­ко гнев­но об­во­дит ру­кой холл, — не мо­гу по­верить, что отец дал на это раз­ре­шение! Он да­же не пос­та­вил ме­ня в из­вес­тность о том, что Мал­фой-Ме­нор бу­дет ок­ку­пиро­ван эти­ми шав­ка­ми!

— Ус­по­кой­ся, по­жалуй­ста, — ти­хо от­ве­ча­ет мать, поч­ти не слыш­ная в рас­ка­тах ла­юще­го хо­хота, — мы и са­ми не ожи­дали, все про­изош­ло слиш­ком сум­бурно и быс­тро. Лю­ци­ус и ос­таль­ные сей­час с Ним, в Це­ремо­ни­аль­ном за­ле. А нам нуж­но по­гово­рить. В Биб­ли­оте­ку, ту­да бли­же.

Ког­да го­лоса и за­пахи обо­рот­ней ос­та­ют­ся за вы­соки­ми две­рями Биб­ли­оте­ки, а Нар­цисса еще и нак­ла­дыва­ет на них За­пира­ющее зак­лятье, Гер­ми­она и Дра­ко за­меча­ют не­лад­ное. Па­лоч­ка пры­га­ет, и зак­лятье по­луча­ет­ся толь­ко с треть­его ра­за.

— Мис­сис Мал­фой, что с ва­ми? — обес­по­ко­ен­но спра­шива­ет Гер­ми­она, — вам пло­хо?

Дра­ко бе­реж­но об­ни­ма­ет мать за пле­чи, заг­ля­дыва­ет в гла­за. Нар­цисса бес­силь­но опус­ка­ет ру­ку с па­лоч­кой. Ли­цо у нее не прос­то блед­ное, а бе­лое, как снег, из­му­чен­ное, дро­жащее.

— Ни­чего осо­бен­но­го, со мной все в по­ряд­ке. Прос­то се­год­няшнее слег­ка вы­било из ко­леи.

— Да что слу­чилось, ма­ма? — уже в не­тер­пе­нии вос­кли­ца­ет Дра­ко, — Гор го­ворил ка­кими-то за­гад­ка­ми, те­перь ты. Что-то с па­пой? Ему нуж­на по­мощь?

— Нет, Лю­ци­ус здесь не при чем. Но это име­ет от­но­шение ко всем нам. Я не знаю, что де­лать. Лорд за­чем-то выз­вал те­бя, хо­тя мож­но бы­ло бы и обой­тись. Не по­нимаю… О, Мер­лин!

— Ма­ма! — слег­ка встря­хива­ет ее за пле­чи Дра­ко, — ты мо­жешь внят­но объ­яс­нить, что про­ис­хо­дит? Впро­чем, не на­до, я иду в Це­ремо­ни­аль­ный зал. На­де­юсь, хоть там мне все объ­яс­нят по­нят­ным язы­ком.

— По­дож­ди! — Нар­цисса быс­тро прис­ло­ня­ет­ся спи­ной к две­рям, за­гора­живая ему вы­ход.

— Там… Лор­ду се­год­ня дос­та­вили од­но­го че­лове­ка… то есть обо­рот­ня… его об­ви­нили в свя­зи с ав­ро­рами и шпи­онс­тве в поль­зу Гар­ри Пот­те­ра… Он хо­рошо его знал, был ког­да-то близ­ким дру­гом стар­ше­го Пот­те­ра и пре­пода­вате­лем в Хог­вар­тсе…

Гер­ми­она вздра­гива­ет, Дра­ко нак­ло­ня­ет го­лову и при­щури­ва­ет­ся, слов­но что-то вспо­миная.

— Он очень уме­ло скры­вал­ся, прит­во­рял­ся, что, как и все обо­рот­ни, ве­рен Лор­ду, а на са­мом де­ле… все бы­ло ина­че… У не­го бы­ла вол­шебная па­лоч­ка.

— Обо­ротень — маг и пре­пода­ватель! — сор­вавшим­ся го­лосом вы­дыха­ет Гер­ми­она, до­гадав­ша­яся, но все рав­но в ужа­се жду­щая име­ни.

— Да. Ре­мус Лю­пин.

Ли­цо Нар­циссы дер­га­ет­ся в бо­лез­ненной гри­масе, ког­да она пре­рывис­тым ше­потом до­бав­ля­ет:

— Схва­чен не толь­ко он, но и семья, ко­торую он скры­вал. Же­на и ре­бенок. Же­на. Ним­фа­дора. Дочь Ан­дро­меды, моя пле­мян­ни­ца и твоя ку­зина, Дра­ко.

— В их по­им­ке учас­тво­вали обо­рот­ни? По­это­му Лорд ве­лел впус­тить их в за­мок? — Дра­ко хму­рит­ся, по­тирая пред­плечье.

— Да. Они ждут наг­ра­ды. Нуж­но… Лорд не по­щадит ни Ним­фа­дору, ни ее де­воч­ку…

Дра­ко ка­са­ет­ся хо­лод­ных без­жизнен­ных рук ма­тери и обод­ря­юще сжи­ма­ет их.

— Вна­чале нуж­но вы­яс­нить, что Он на­мерен пред­при­нять в их от­но­шении. А что па­па?

— Лю­ци­ус сра­зу ска­зал, что Он их не по­щадит. Он был взбе­шен тем, что Лю­пин так дол­го об­ма­нывал его, те­перь, не ко­леб­лясь, убь­ет их всех, — мо­нотон­ным го­лосом от­ве­ча­ет Нар­цисса, по-преж­не­му стоя у две­рей.

Нес­коль­ко ми­нут про­ходит в тя­желой, об­во­лаки­ва­ющей мыс­ли ти­шине. Дра­ко ма­шиналь­но про­дол­жа­ет рас­ти­рать ру­ку, на ко­торой глу­хой болью ос­ты­ва­ет Мет­ка, и раз­ду­мыва­ет над сло­вами ма­тери.

Да, эта жен­щи­на, ав­рор и по­лук­ровка, — его ку­зина, и в свое вре­мя Лорд не раз на­поми­нал об этом по­роча­щей родс­твен­ной вет­ви. Ку­зина, с ко­торой в пер­вый раз он встре­тил­ся толь­ко в Хог­вар­тсе, ког­да Ав­ро­рат пат­ру­лиро­вал шко­лу, опа­са­ясь на­паде­ний Тем­но­го Лор­да. И ко­торая тог­да же жес­тко и до­ход­чи­во разъ­яс­ни­ла ему, что быть в родс­тве с его семь­ей для нее зна­чит по уши си­деть в дра­конь­ем дерь­ме и жрать это дерь­мо, и ес­ли он еще хоть раз упо­мянет о том, что при­ходит­ся ей ку­зеном, ис­про­бу­ет на се­бе па­роч­ку сек­ретных ав­рор­ских зак­ля­тий. Ко­неч­но, ни­каких родс­твен­ных чувств пос­ле та­кой от­по­веди он не мог ис­пы­тать, впро­чем и с са­мого на­чала не ис­пы­тывал, пос­коль­ку ви­дел, как она по-дру­жес­ки бол­та­ла с Пот­те­ром и яв­но теп­ло к то­му от­но­силась.

Что он мо­жет сде­лать для ее спа­сения? Пасть в но­ги Лор­ду, мо­ля о про­щении пар­ши­вой заб­лудшей ов­цы в их чис­токров­ном се­мей­стве? Рис­куя жизнью, по­пытать­ся вык­расть из собс­твен­но­го же зам­ка, дос­та­вить Грю­му и, спа­са­ясь от по­гони Лор­да, с чувс­твом вы­соко­го са­мопо­жер­тво­вания по­гиб­нуть в схват­ке с разъ­ярен­ны­ми По­жира­теля­ми Смер­ти и обо­рот­ня­ми? Нет, он по­ка еще в сво­ем уме. Она «за­пят­на­на» та­кими «гре­хами», что да­же сло­во в ее за­щиту ста­нет взма­хом па­лоч­ки, из ко­торой не­сет­ся прок­лятье. Отец прав, Лорд не по­щадит Лю­пинов, не ос­та­новит­ся да­же пе­ред убий­ством ре­бен­ка (не впер­вой), по­тому что Его во­дили за нос, а это Ему очень не нра­вит­ся. Есть очень сла­бый и не­надеж­ный шанс, ес­ли Он ре­шит ис­поль­зо­вать их в ка­чес­тве за­лож­ни­ков, бу­дет шан­та­жиро­вать Пот­те­ра. Но вер­ны ли слу­хи, и Пот­тер дей­стви­тель­но так це­нит дру­га сво­его от­ца? А Лорд час­то дей­ству­ет не так, как от Не­го ожи­да­ют, не­ред­ко под­да­ет­ся пер­во­му по­рыву, ос­леплен­ный эмо­ци­ями или си­юми­нут­ным же­лани­ем, не об­ра­тив вни­мания на оче­вид­ную вы­год­ную си­ту­ацию. В та­кие ми­нуты ка­жет­ся, что Он поч­ти че­ловек. К то­му же ког­да-то Он не ис­поль­зо­вал Гер­ми­ону, на­илуч­шую за­лож­ни­цу и пред­мет шан­та­жа. Сто­ило тог­да толь­ко на­мек­нуть Пот­те­ру, и шра­монос­ный ге­рой, не ко­леб­лясь ни ми­нуты, бла­город­но и са­мо­от­вержен­но пре­под­нес бы се­бя Лор­ду на зо­лотом блю­де. Но вы­хода нет ни в пер­вом, ни во вто­ром слу­чае.

Дра­ко встря­хива­ет го­ловой, от­бра­сывая упав­шие на лоб во­лосы, и мяг­ко отс­тра­ня­ет мать.

— Мне нуж­но ид­ти, Он сно­ва При­зыва­ет, вы же по­нима­ете. Вам с Гер­ми­оной луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше от Це­ремо­ни­аль­но­го за­ла. И будь­те ос­то­рож­ны с эти­ми тва­рями, не по­казы­вай­тесь лиш­ний раз им на гла­за. Сей­час не пол­но­луние, но по­беречь­ся не ме­ша­ет. Жди­те ме­ня или от­ца.

— Нет! — вы­рыва­ет­ся у Гер­ми­оны, и она быс­трым дви­жени­ем ока­зыва­ет­ся у две­рей, — нет, не ухо­ди! Да­вай вер­немся до­мой, Лор­ду ска­жем…что… я при­думаю при­чину, толь­ко не ухо­ди!

Дра­ко ед­ва сдер­жи­ва­ет до­сад­ли­вый вздох. Она ведь са­ма ре­шила ид­ти с ним, нас­то­яла на сво­ем, хо­тя он от­го­вари­вал.

— Я дол­жен ид­ти. На­до хо­тя бы раз­ве­дать об­ста­нов­ку.

— По­жалуй­ста, ос­тань­ся со мной, я люб­лю те­бя. Что бы ни слу­чилось, пусть все са­мое ужас­ное, что мож­но во­об­ра­зить, я бу­ду лю­бить те­бя. Толь­ко те­бя и ни­кого боль­ше. Пусть все рух­нет, но я всег­да люб­лю те­бя. Дра­ко, ты дол­жен пом­нить об этом! — быс­тро и бес­связ­но шеп­чет Гер­ми­она, це­луя его с та­кой си­лой, что его да­же нем­но­го от­ша­тыва­ет на­зад, но она тя­нет­ся за ним, цеп­ля­ет­ся по­белев­ши­ми паль­ца­ми за ман­тию.

Дра­ко об­ни­ма­ет же­ну, обес­ку­ражен­ный и сби­тый с тол­ку. Да что та­кое с ней? И мать, обыч­но вы­дер­жанная и рас­су­дитель­ная, в ка­ком-то пом­ра­чении. По­хоже на ка­кой-то гро­тес­кный ме­лод­ра­мати­чес­кий спек­такль с учас­ти­ем его лю­бимых лю­дей, ко­торые как буд­то са­ми не до кон­ца по­нима­ют, от­че­го се­бя так ве­дут.

— Все бу­дет хо­рошо, кля­нусь, мы с от­цом что-ни­будь при­дума­ем, — твер­до и уве­рен­но го­ворит он, от­пуская Гер­ми­ону и рас­ча­ровы­вая две­ри, — я не­надол­го. Я вер­нусь, и мы сра­зу от­пра­вим­ся до­мой.

Пос­ле ухо­да сы­на Нар­цисса опус­ка­ет­ся в крес­ло, и на ее не­под­вижном блед­ном ли­це, нес­коль­ко ми­нут на­зад мо­лящем и жал­ком, те­перь да­лекое вы­раже­ние. Бес­си­лие и опус­то­шение пылью осе­да­ют на ка­мен­ные пли­ты, ине­ис­ты­ми раз­во­дами за­тяги­ва­ют окон­ные стек­ла, сквоз­ня­ками ви­та­ют под сво­дами зам­ка, за сте­нами ко­торо­го над­садно свис­тит фев­раль­ский ве­тер.

Гер­ми­она оце­пене­ло смот­рит вслед Дра­ко. Ее тря­сет в не­понят­ных про­тиво­речи­вых чувс­твах. Го­рячая, жгу­щая вол­на же­лания бро­сить­ся ку­да-то, не­мед­ленно что-то сде­лать, что­бы спас­ти Лю­пина и Тонкс с их доч­кой. Что угод­но, пусть да­же то, что не сни­лось и в страш­ных снах — об­ра­щение к Лор­ду, уни­жен­ная прось­ба, сог­ла­сие на все, что Он пот­ре­бу­ет. Лишь бы толь­ко не сто­ять без­мол­вным со­ляным стол­пом. Но тут же тень нак­ры­ва­ет соз­на­ние, и удав­кой ду­шит виз­жа­щий в ду­ше мер­зкий страх, тре­бу­ющий не вы­ходить ни­куда, пря­тать­ся за на­деж­ны­ми сте­нами, дож­дать­ся, ког­да все ре­шит­ся са­мо со­бой. Что она мо­жет сде­лать? Что мо­жет сде­лать Дра­ко? Ни­чего. Тем тро­им уже не по­можешь, по­тому что на­вер­ня­ка Он уже все ре­шил, оп­ре­делил их судь­бу.

Она на­конец на­ходит в се­бе си­лы от­вернуть­ся от две­ри. В го­лове не ос­та­лось ни еди­ной мыс­ли, толь­ко на­каты­ва­ющие вол­ны чувств в вяз­ком ту­мане не­оп­ре­делен­ности и оди­ночес­тва. Ка­жет­ся, что она раз­дво­илась, ка­кая-то ее часть, ра­зум­ная, соб­ранная и хлад­нокров­ная, уш­ла с Дра­ко, ос­та­вив трус­ли­вого ис­те­рич­но­го двой­ни­ка.

— Тонкс… Ним­фа­дора, что с ней? — и го­лос то­же ис­те­рич­ный, рез­кий.

Нар­цисса си­дит в крес­ле иде­аль­но пря­мо, слов­но на при­еме у ко­роле­вы.

— Ей не при­чини­ли осо­бого вре­да, и де­воч­ке то­же. Не знаю, как это по­лучи­лось, ес­ли Лю­пин прос­то изод­ран в клочья. Ве­ро­ят­но, при­каз Лор­да. Или Си­вый сдер­жался, по­нимая, что они цен­ны жи­выми.

— О, гос­по­ди, про­фес­сор Люп… Ре­мус жив?

— По­ка да, — тон Нар­циссы ров­ный, спо­кой­ный, слов­но и не она нес­коль­ко ми­нут на­зад ло­мала ру­ки в ти­хой па­нике.

Гер­ми­она бес­смыс­ленно блуж­да­ет взгля­дом по прос­торной ком­на­те. Все обы­ден­ное, зна­комое поч­ти до ме­лочей. Ма­лый зал Биб­ли­оте­ки, в ко­тором она про­вела бес­счет­ное ко­личес­тво ча­сов, ко­па­ясь в кни­гах и свит­ках. Ме­бель крас­но­го де­рева стро­гих клас­си­чес­ких форм, ди­ваны и крес­ла оби­ты бар­ха­том приг­лу­шен­ных то­нов, длин­ные вы­сокие ря­ды по­лок ло­мят­ся от книг в пе­реп­ле­тах из те­лячь­ей ко­жи, ру­копис­ные пер­га­мен­ты ров­ны­ми стоп­ка­ми жел­те­ют за стек­лянны­ми двер­ца­ми шка­фов, скром­но топ­чется в уг­лу де­ревян­ная ле­сен­ка, го­товая под­ле­теть в лю­бой мо­мент, толь­ко по­зови. Ок­на зак­ры­ты плот­ны­ми гар­ди­нами, за­щища­ющи­ми ста­рин­ные ма­нус­крип­ты от пря­мых сол­нечных лу­чей. Ско­ро за ни­ми за­гус­те­ет тем­но­та, уже под­та­яв­ший от от­те­пели снег ста­нет тем­но-си­ним, до­мови­ки при­несут све­чи, и их пла­мя бу­дет дро­жать в прох­ладном воз­ду­хе, на­питан­ном пылью. А по­ка зо­лотис­то-ро­зовый свет юно­го ве­чера, про­ник­ший че­рез не­ос­мотри­тель­но от­дерну­тые гар­ди­ны на од­ном ок­не, иг­ра­ет ве­селы­ми бли­ками на на­чищен­ных брон­зо­вых под­свеч­ни­ках и лам­пах, мед­ных зас­тежках и угол­ках книг; за­чаро­ван­но сколь­зит по ок­руглым бо­кам боль­шо­го, мед­ленно кру­тяще­гося гло­буса у пол­ки с ас­тро­номи­чес­ки­ми трак­та­тами, ны­ряя в мо­ря, те­ря­ясь в пус­ты­нях и про­бира­ясь по го­рам; пу­та­ет­ся в при­чуд­ли­вых узо­рах пыш­но­го вос­точно­го ков­ра и лас­ко­вым ко­тен­ком ло­жит­ся у ног Нар­циссы.

За­тяги­ва­ющее, про­низы­ва­ющее до кос­тей ощу­щение де­жавю. Та­кое уже бы­ло ты­сяче­летия на­зад, пов­то­рялось мно­го лет и мно­го ве­ков под­ряд. Так же плыл по ком­на­те зо­лотой луч, так же ис­кри­лись и зве­нели пы­лин­ки, та­кой же, как и сей­час, древ­ний Мал­фой-Ме­нор жил сво­ей нес­пешной ка­мен­ной жизнью, слу­шал за­кат и грел­ся теп­лом раз­жи­га­емых ка­минов. Сто­яла ког­да-то здесь, на этом са­мом мес­те, дру­гая Гер­ми­она, та­кая же рас­те­рян­ная, ис­пу­ган­ная, раз­ры­ва­емая на нес­коль­ко час­тей и не по­нима­ющая са­му се­бя. Дру­гая Нар­цисса, так же вып­ря­мив­шись и слег­ка от­ки­нув го­лову под тя­жестью соб­ранных в за­мыс­ло­ватую при­чес­ку се­реб­ристых во­лос, си­дела в крес­ле с бе­зучас­тным ви­дом, сце­пив тон­кие паль­цы на ко­ленях и не за­мечая ни­чего вок­руг. Дру­гой Дра­ко зак­рыл две­ри и так же ос­та­вил за со­бой пус­то­ту и тя­гос­тное ощу­щение бе­ды. И дру­гой Лю­ци­ус так же не мог прий­ти на по­мощь, из­ба­вить от этой бе­ды, по­тому что это бы­ло не в его си­лах.

Точ­но пой­ма­ли мгно­вение в ло­вуш­ку из сил­ков вре­мени и зас­тавля­ют раз за ра­зом про­бегать по од­но­му и то­му же пу­ти, вновь и вновь вспы­хивать и уга­сать в сла­бых че­лове­чес­ких жиз­нях, сле­по плу­та­ющих по всем до­рогам ми­ра.

«Ты из­ме­нила сво­им убеж­де­ни­ям и пред­по­чита­ешь те­перь ве­рить, что все это да­но нам свы­ше?»

«Нет. Не хо­чу, не бу­ду ве­рить!»

— На­до ид­ти ту­да, — про­из­но­сит она вслух, как буд­то зву­ком сво­его го­лоса раз­ры­вая лип­кие па­утин­ные ни­ти сил­ков и вы­пус­кая этот миг на во­лю из стен Мал­фой-Ме­нор.

И тот­час ей вто­рит Нар­цисса, стре­митель­но и рез­ко встав­шая, поч­ти сор­вавша­яся с крес­ла:

— Я иду к ним.

Взгля­ды скре­щива­ют­ся, окон­ча­тель­но сме­тая рва­ные об­рывки и про­щаль­но про­вожая уле­тев­ший миг. Нар­цисса мед­ленно ки­ва­ет, по­нимая и при­нимая от­вет.

Лег­че ре­шить­ся, но го­раз­до труд­нее взять­ся за руч­ку две­ри, по­тянуть створ­ку на се­бя и шаг­нуть в ко­ридор, ко­торый ве­дет к стае обо­рот­ней, чувс­твуя се­бя от­вра­титель­но без­за­щит­ной, пусть в ру­ках су­дорож­но стис­ну­та вол­шебная па­лоч­ка. Так или ина­че, но при­дет­ся прой­ти че­рез холл, по­тому что по­тай­ной ход из Биб­ли­оте­ки ве­дет сра­зу на тре­тий этаж, а в Це­ремо­ни­аль­ный зал мож­но по­пасть толь­ко из хол­ла.

«Ты слиш­ком дол­го пря­талась за спи­ной Дра­ко!» — уко­ря­ет се­бя Гер­ми­она, и злая до­сада по­мога­ет ей вы­дер­жать кро­вожад­ные ух­мылки, хо­тя тош­но­та воз­вра­ща­ет­ся с уд­во­ен­ной си­лой и скру­чива­ет все внут­ри. А Нар­цисса с гор­до и над­менно вски­нутой го­ловой шес­тву­ет впе­реди, ее ле­дяные гла­за и през­ри­тель­но изог­ну­тые гу­бы от­пу­гива­ют обо­рот­ней, ко­торые то­роп­ли­во рас­сту­па­ют­ся пе­ред тон­кой гра­ци­оз­ной фи­гурой.

У две­рей с вы­чур­ной зо­лоче­ной леп­ни­ной, ко­торые ве­дут в Це­ремо­ни­аль­ный зал, Нар­цисса, по­мед­лив, обо­рачи­ва­ет­ся и сно­ва без­мол­вно за­да­ет воп­рос. Гер­ми­она ед­ва за­мет­но ка­ча­ет го­ловой в жес­те от­ри­цания. И в сле­ду­ющую се­кун­ду бес­по­щад­но бь­ет по ого­лен­ным нер­вам свет со­тен вос­ко­вых све­чей, пла­ва­ющих в воз­ду­хе над го­лова­ми тем­ных фи­гур, меж бе­лых ко­лонн, ко­торые под­держи­ва­ют ароч­ный по­толок. Па­рящие све­чи мгно­вен­но на­поми­на­ют о Хог­вар­тсе, да­леком и в прос­транс­тве, и во вре­мени. В пер­вый мо­мент Гер­ми­она поч­ти не раз­ли­ча­ет лиц, ко­торые выг­ля­дят оди­нако­выми из-за вер­хне­го ос­ве­щения, но по­том при­ходит уз­на­вание. Лей­нстрен­джи, Рук­ву­ды, Мал­си­беры, Нот­ты, Гойл, До­лохов, Пет­тигрю, Мак­Нейр, Джаг­сон, Крэбб, Як­сли, Кэр­роу, Эй­ве­ри, Флинт, Пар­кинсон, Розье, Си­вый. Лю­ци­ус и Дра­ко. Круг са­мых близ­ких и пос­вя­щен­ных. Удив­ле­ние, про­мель­кнув­шее на плос­ком ли­це Лор­да, сме­ня­ет­ся на до­воль­ное удов­летво­рение при ви­де них обе­их. Он це­ремон­но скло­ня­ет го­лову пе­ред Нар­циссой и на­рочи­то оте­чес­ки, в на­иг­ранной те­ат­раль­ной ма­нере це­лу­ет Гер­ми­ону в лоб. От лег­ко­го, поч­ти не­ощу­тимо­го при­кос­но­вения Его хо­лод­ных су­хих губ в го­лове баг­ро­во взры­ва­ет­ся боль, а прис­туп силь­ней­шей тош­но­ты вы­зыва­ет ис­па­рину. Зна­чит, Он опять хо­тел про­ник­нуть в ее соз­на­ние? Гер­ми­она не­воль­но по­качи­ва­ет­ся, но тут же ее под ру­ку под­держи­ва­ет Дра­ко.

— Что ты тут де­ла­ешь? Я же про­сил! — до ушей еле до­ходит его ше­пот, но она рас­тя­гива­ет не­пос­лушные гу­бы в ос­ле­питель­ной улыб­ке, ад­ре­суя ее Лор­ду.

— Моя до­рогая! Я рад, что вы с Нар­циссой заг­ля­нули к нам.

— Я не мог­ла не при­ветс­тво­вать Вас, Ми­лорд.

— Из­ви­ните ли ме­ня за то, что пос­мел ук­расть ва­шего суп­ру­га?

— Уве­рена, это­го тре­бова­ли важ­ные и не­от­ложные де­ла.

— Не сом­не­вай­тесь, весь­ма важ­ные. И все же я сми­рен­но мо­лю о про­щении.

— Это ни к че­му, Ми­лорд. Я ни в чем Вас не ви­ню и са­ма про­шу поз­во­ления при­сутс­тво­вать здесь, с ва­ми.

— Ко­неч­но, как я уже ска­зал, я бу­ду толь­ко рад ва­шему при­сутс­твию. Не при­чини­ли ли вам бес­по­кой­ство слег­ка бес­це­ремон­ные и шум­ные соб­ратья на­шего Фен­ри­ра?

— О нет, Ми­лорд. Они бы­ли веж­ли­вы и ве­ли се­бя бла­гоп­ристой­но.

— Нар­цисса, я ви­жу бес­по­кой­ство в ва­ших гла­зах.

— Ми­лорд, на­ши гос­ти сла­вят­ся сво­ей нес­держан­ностью и буй­ным нра­вом, и ес­ли в мис­те­ре Си­вом я не сом­не­ва­юсь, то не уве­рена нас­чет ос­таль­ных.

— По­нимаю и раз­де­ляю ва­ши сом­не­ния. Да­же Фен­рир опа­сал­ся, что его друзья мо­гут прий­ти в че­рес­чур не­удер­жи­мое… вос­хи­щение Мал­фой-Ме­нором. Обе­щаю, что это все­го лишь на один ве­чер, по­том все вста­нет на свои мес­та. А се­год­ня за ни­ми прис­матри­ва­ет моя бес­ценная На­гай­на, раз­ве вы ее не за­мети­ли?

Лорд про­дол­жа­ет что-то го­ворить Нар­циссе, во­зоб­новля­ет­ся нег­ромкий раз­го­вор По­жира­телей, прер­ванный их по­яв­ле­ни­ем, а ее зас­тавля­ет съ­ежить­ся прис­таль­ный взгляд Лю­ци­уса. В сум­рачно-се­рых гла­зах свек­ра оче­вид­ное не­одоб­ре­ние и осуж­де­ние. По­доз­вав Дра­ко, он что-то ти­хо про­из­но­сит, ки­вая на нее и Нар­циссу. Дра­ко, вер­нувшись, сер­ди­то го­ворит впол­го­лоса:

— Под­ни­мись в на­ши ком­на­ты, так бу­дет бе­зопас­нее. И ма­му уго­вори. Вам со­вер­шенно не­чего здесь де­лать.

Она мо­та­ет го­ловой и шеп­чет в от­вет:

— Нет. Я бу­ду с то­бой.

— Гер­ми­она, ты ме­ня се­год­ня удив­ля­ешь! — с нот­кой от­ча­яния вос­кли­ца­ет Дра­ко и, спох­ва­тив­шись, по­нижа­ет го­лос, — Лорд взбу­дора­жен и яв­но что-то за­мыш­ля­ет. Те­бе луч­ше не ви­деть то, что Он при­дума­ет для это­го обо­рот­ня.

— Я бу­ду с то­бой! — сжав зу­бы, пов­то­ря­ет Гер­ми­она, — и не по­думаю ухо­дить.

Слов­но кто-то за­сел внут­ри нее, дь­яволь­ски уп­ря­мый, упер­тый, нас­та­ива­ющий на сво­ем при всем аб­сурде и ужа­се си­ту­ации. Лю­ци­ус смот­рит на нее с тем же раз­дра­жени­ем, но Нар­цисса от­вле­ка­ет его вни­мание. Без его пас­мурных глаз нем­но­го лег­че, и пусть Дра­ко сер­дится, но она мо­жет на­деж­но опе­реть­ся об его ру­ку. Она гро­мад­ным уси­ли­ем во­ли пре­одо­лева­ет тош­но­ту, зас­тавля­ет се­бя вып­ря­мить­ся, не упасть, ста­ра­ет­ся выг­ля­деть рав­но­душ­ной и ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам. И все-та­ки чуть не па­да­ет, по­тому что на­тыка­ет­ся на по­лыха­ющий не­навистью ян­тарный взгляд хищ­ной пти­цы на зна­комом ли­це, ко­торое ме­ня­ет­ся в страш­ных су­доро­гах, ни на ми­нуту не ос­та­нав­ли­ва­ясь на од­ном об­ли­ке.

Ним­фа­дора Тонкс Лю­пин. Прос­то Тонкс. Ве­селая, не­ук­лю­жая, жиз­не­радос­тная, бесс­траш­ная Тонкс. Тонкс, не по­бо­яв­ша­яся сво­ей люб­ви к обо­рот­ню. Тонкс, ярос­тно кри­чащая, но не из­да­ющая ни зву­ка под зак­лять­ем Оне­мения. Тонкс, из­ви­ва­юща­яся и рву­ща­яся из ру­чищ Як­сли под при­целом па­лоч­ки До­лохо­ва.

А Бел­латри­са Лей­нстрендж, по­чему-то не в чер­ной ман­тии По­жира­тель­ни­цы, а в бе­лом воз­душном платье с кру­жев­ны­ми ру­кава­ми, со сво­ей обыч­ной счас­тли­вой и бе­зум­ной улыб­кой на гу­бах, дер­жит за ши­ворот ма­лень­кую, ис­пу­ган­ную до смер­ти бо­соно­гую де­воч­ку в пор­ванной ро­зовой пи­жаме, при­жима­ющую к гру­ди пот­ре­пан­но­го плю­шево­го мед­ве­дя. Рес­ни­цы у ма­лыш­ки мок­рые, слип­ши­еся, под­бо­родок дро­жит, но она кре­пит­ся, не пла­чет, ши­роко рас­пахну­тыми гла­зами смот­рит в сто­рону, ку­да так рвет­ся ее мать.

И толь­ко тог­да Гер­ми­она за­меча­ет ок­ро­вав­ленное те­ло, ле­жащее меж двух ко­лонн. Из­ло­ман­ное, не­под­вижное, без­жизнен­ное, пок­ры­тое ужа­са­ющи­ми рва­ными ра­нами. Не­уже­ли ког­да-то это те­ло бы­ло че­лове­ком? И че­ловек этот дер­жал в ру­ках вол­шебную па­лоч­ку и кол­до­вал? Улы­бал­ся доб­рой мяг­кой улыб­кой? Сму­щен­ным жес­том тре­пал во­лосы и хмы­кал на пря­мой воп­рос бес­це­ремон­но­го сту­ден­та? За­щищал ко­го-то от жут­ких тва­рей в раз­ве­ва­ющих­ся ба­лахо­нах, и за его спи­ной бы­ло на­деж­но?

Все скры­то под тем­ной, поч­ти чер­ной кровью, ог­ромной лу­жей рас­плес­кавшей­ся на свер­ка­ющем мра­мор­ном по­лу, под кус­ка­ми мя­са и лох­моть­ями ко­жи, в ко­торые прев­ра­тил­ся че­ловек, под раз­би­тым ис­ко­режен­ным ли­цом, в ко­тором не ос­та­лось ни че­лове­чес­ких, ни жи­вот­ных черт, под раз­дроб­ленны­ми, бе­ле­ющи­ми в глу­бине ран кос­тя­ми.

Не­уже­ли ког­да-то ЭТО бы­ло Лю­пином? Нет, ОНО и есть Лю­пин.

Пе­ред гла­зами все плы­вет и сли­ва­ет­ся в од­ну бес­цвет­ную муть, тош­но­та без­жа­лос­тно пе­реби­ра­ет же­лудок ле­дяны­ми паль­ца­ми, а в вис­ках пуль­си­ру­ет боль. Она сей­час сой­дет с ума.

За­чем, за­чем она сю­да приш­ла? По­чему не пос­лу­шала Дра­ко, ког­да он поп­ро­сил уй­ти? Чем она мо­жет по­мочь этим нес­час­тным, ес­ли да­же не в сос­то­янии спра­вить­ся с собс­твен­ным ужа­сом?

— Гер­ми­она, слы­шишь, Гер­ми­она? — сквозь гус­той ту­ман, че­рез сот­ни миль, из­да­лека до­носит­ся обес­по­ко­ен­ный го­лос Дра­ко.

Она по­вора­чива­ет­ся к не­му всем те­лом, су­дорож­но сжи­мая его ру­ку, но не уве­рен­ная в том, что сей­час удер­жится на но­гах.

— Пе­рес­тань так улы­бать­ся, ты ме­ня пу­га­ешь! По­жалуй­ста, под­ни­мись на­верх. Я нас­та­иваю и не бу­ду слу­шать тво­их воз­ра­жений. Сей­час по­зову до­мови­ков или сам про­вожу те­бя.

Так вот по­чему так за­неме­ли гу­бы. Она за­была сте­реть с них улыб­ку, пред­назна­чен­ную Лор­ду. Она пы­та­ет­ся сте­реть ее сей­час. Не чувс­тву­ет дви­жения собс­твен­ных мус­ку­лов. Слов­но за­моро­зили, обез­бо­лили силь­ным нар­ко­тиком. В се­рых гла­зах му­жа бес­по­кой­ство сме­ня­ет­ся тре­вогой. Она хо­чет от­ве­тить ему или хо­тя бы кив­нуть в знак сог­ла­сия, но те­ло не слу­ша­ет­ся. Соз­на­ние по­нем­но­гу пог­ру­жа­ет­ся в мут­ный во­дово­рот.

Бе­лая мра­мор­ная ко­лон­на. Чер­ная кровь, в ко­торой от­ра­жа­ют­ся ог­ни бе­лых вос­ко­вых све­чей. Яр­ко-крас­ные кус­ки пло­ти. Блед­ное ли­цо Дра­ко. Уголь­но-чер­ные ман­тии По­жира­телей Смер­ти. Бе­лос­нежное платье Бел­латри­сы, ды­мяще­еся све­том на их фо­не. При­щурен­ные баг­ро­вые ще­ли глаз Лор­да.

Чер­ное, крас­ное, бе­лое. Ког­да-то и где-то она это ви­дела. Не вспом­нить…

Вдруг все вок­руг при­ходят в дви­жение. Шо­рох ман­тий, нев­нятные го­лоса лю­дей, ше­лест ша­гов. Дра­ко вздра­гива­ет, она чувс­тву­ет это по под­держи­ва­ющей ру­ке.

Жен­щи­на с изу­родо­ван­ным не­навистью ли­цом все так же без­глас­но кри­чит и рвет­ся. Де­воч­ка, еще креп­че при­жав­шая к гру­ди плю­шево­го мед­ве­дя, бол­та­ет­ся, как ма­ри­онет­ка, в жес­то­ких ру­ках, во­рот­ник пи­жамы вре­за­ет­ся в неж­ную шей­ку.

А ок­ро­вав­ленный ку­сок пло­ти, ка­зав­ший­ся мер­твым, не­ожи­дан­но дер­га­ет­ся. И еще раз. И еще раз. Спер­ва сла­бое, по­том рав­но­мер­ное сок­ра­щение мус­ку­лов. Стран­ный звук, по­хожий на стре­кота­ние на­секо­мых, и уже не вид­ны кос­ти. Ко­жа, ви­сев­шая лох­моть­ями, стя­гива­ет­ся поч­ти на гла­зах. Осы­па­ют­ся че­шуй­ки за­сох­шей свер­нувшей­ся кро­ви. Че­ловек ко­пошит­ся на по­лу оп­ро­кину­тым на спи­ну жу­ком, а за­тем, слов­но вос­ста­новив па­мять те­ла и вспом­нив, как дей­ству­ют ру­ки и но­ги, пе­рево­рачи­ва­ет­ся на жи­вот и не­лов­ко вста­ет на чет­ве­рень­ки. Он нес­коль­ко раз шум­но втя­гива­ет воз­дух и вздер­ги­ва­ет вер­хнюю гу­бу, уг­ро­жа­юще ос­ка­ливая клы­ки. Это смот­ре­лось бы вну­шитель­но в об­ли­ке зве­ря, но не­лепо на че­лове­чес­ком ли­це. Раз­да­ют­ся смеш­ки. У Лор­да на тон­ких гу­бах иг­ра­ет за­гадоч­ная улыб­ка.

«Обо­рот­ни час­то гры­зут­ся меж со­бою в борь­бе за власть во­жака, за до­мини­рова­ние в и­ерар­хии стаи или из-за до­бычи. По­доб­ные стыч­ки не­ред­ко за­кан­чи­ва­ют­ся пла­чев­но для ос­лаблен­ных, боль­ных и ста­рых осо­бей, но все-та­ки в боль­шинс­тве слу­ча­ев про­иг­равшие вы­жива­ют, сколь ни жес­то­ки бы­ли ра­ны, на­несен­ные соб­рать­ями, пос­коль­ку обо­рот­ни весь­ма и весь­ма жи­вучи» — из во­дово­рота соз­на­ния всплы­ва­ют чи­таные ког­да-то строч­ки, и слов­но на­яву зву­чит чей-то по­луза­бытый го­лос, пол­ный яда и сар­казма. — «Мисс Грей­нджер, ва­ше со­чине­ние по обо­рот­ням дол­жно за­нимать не ме­нее со­рока дюй­мов свит­ка, не счи­тая до­пол­ни­тель­ной ли­тера­туры. Смею за­верить, это лич­но ва­ша при­виле­гия, да­рован­ная вам за все го­ды обу­чения. Ос­таль­ным — ми­нимум двад­цать»

Не так-то прос­то убить обо­рот­ня? И слов­но лю­без­но да­вая от­вет на этот воп­рос, Лорд гром­ко про­из­но­сит:

— Дра­ко, маль­чик мой, по­кон­чи с ним. Он боль­ше не ну­жен нам, хо­тя бы­ло весь­ма поз­на­ватель­но во­очию наб­лю­дать за про­цес­сом ре­гене­рации обо­рот­ней в че­лове­чес­ком те­ле. Фен­рир, не­уже­ли это всег­да про­ис­хо­дит столь стре­митель­но?

— Нет, мой Гос­по­дин, обыч­но на это тре­бу­ет­ся ча­сов две­над­цать, и то в луч­шем слу­чае, — ух­мы­ля­ет­ся Си­вый, — эта пас­ку­да ста­вит ре­корд, ви­дать, слиш­ком хо­чет ос­тать­ся в жи­вых.

— Ми­лорд, поз­воль­те мне при­кон­чить эту тварь. Я бу­ду счас­тлив сде­лать это для Вас, — вне­зап­но вме­шива­ет­ся мол­чавший до это­го Лю­ци­ус, и у Нар­циссы ря­дом с ним зас­ты­ва­ет ли­цо.

— О нет, мой че­рес­чур за­бот­ли­вый друг. Это сде­ла­ет твой сын. Дав­но я не прив­ле­кал Дра­ко к на­шим за­бав­ным де­лам, не ли­шен­ным вот та­ких при­ят­ных мо­мен­тов. Бо­юсь, он те­перь слег­ка не в фор­ме. Ну так как, маль­чик? Смо­жешь? Не дрог­нет па­лоч­ка? Ведь он твой пре­пода­ватель и поч­ти родс­твен­ник по ма­терин­ской ли­нии, не прав­да ли?

Дра­ко от­пуска­ет ее ру­ку и де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов в сто­рону че­лове­ка, по-преж­не­му сто­яще­го на чет­ве­рень­ках, в гор­ле ко­торо­го кло­кочет рык. А ей не за ко­го дер­жать­ся, но­ги под­ла­мыва­ют­ся от на­конец став­ше­го яс­ным пред­чувс­твия, то­го пред­чувс­твия, ко­торое се­год­ня зас­та­вило пос­ле­довать за му­жем.

— Моя до­рогая Гер­ми­она, а вам не гло­жет сер­дечко та­кое неб­ла­годар­ное чувс­тво, как жа­лость? — Лорд уже об­ра­ща­ет­ся к ней, поч­ти прон­зая нас­квозь ис­пы­ту­ющим взгля­дом баг­ро­вых глаз.

Она не мо­жет вы­мол­вить ни сло­ва, слов­но на нее, как на Тонкс, нас­ла­ли зак­лятье Оне­мения. Язык при­лип к пе­ресох­ше­му нё­бу, а гу­бы все так же рас­тя­нуты в ка­мен­ную не­под­вижную улыб­ку. Ее спа­са­ет от от­ве­та Бел­латри­са, в бе­шенс­тве да­же вы­пус­тившая ре­бен­ка из рук:

— Нет, нет! Мой Гос­по­дин, я про­тес­тую! Этот обо­ротень и эта по­лук­ровная мер­завка не име­ют от­но­шения к древ­не­му ро­ду Блэ­ков! Мы с Нар­циссой от­вер­гли на­шу не­дос­той­ную сес­тру, пок­рывшую семью по­зором, и ни­ког­да не приз­на­вали ее дрян­ную дев­чонку пле­мян­ни­цей!

Лорд со­бира­ет­ся что-то ска­зать, но его пре­рыва­ют.

Зве­риное, ли­шен­ное и проб­леска че­лове­чес­ко­го ра­зума ры­чание. Дет­ский визг.

— Па-а-апоч­ка-а-а-а-а-а!

Нез­на­комо низ­кий, хри­пящий го­лос Дра­ко.

— «Avada Kedavra!»

Хо­хот Бел­латри­сы.

— «Everta Statum!»

Вой жен­щи­ны, на­пол­нивший весь зал сво­ей не­ис­то­востью.

— Эн-и-и-и-ид!

Глу­хой звук упав­ше­го те­ла. Вскрик Нар­циссы.

Она не ви­дит, что про­изош­ло, по­тому что над­ви­нув­ши­еся спи­ны зак­ры­ва­ют об­зор. Она ви­дит толь­ко Тонкс с рос­черка­ми ди­кого птичь­его взгля­да, ко­торый раз за ра­зом ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на ней, а по­том во­зоб­новля­ет свое ме­тание.

— Бел­ла, ну что же ты? — уко­риз­ненно ка­ча­ет го­ловой Лорд, плав­но сколь­знув меж­ду Як­сли и До­лохо­вым.

Рас­сту­пив­ши­еся спи­ны от­кры­ва­ют Дра­ко с опу­щен­ной па­лоч­кой. Че­лове­ка, рас­прос­терто­го нич­ком на зер­каль­ном по­лу, слов­но он взмо­лил­ся о по­щаде. Бе­лос­нежное платье Бел­латри­сы, кор­саж и по­дол ко­торо­го ис­пещре­ны алы­ми точ­ка­ми. Бе­лос­нежный мра­мор ко­лон­ны, рас­цвет­ший яр­ки­ми алы­ми цве­тами. Ма­лень­кий ро­зовый ко­мочек у ее под­ножья. Плю­шевый мед­ведь в уже за­сох­шей чер­ной лу­же.

— Мне по­каза­лось, что Дра­ко про­мах­нулся, и эта тварь вот-вот наб­ро­сит­ся на мо­его лю­бимо­го и единс­твен­но­го пле­мян­ни­ка. А обо­рот­не­во от­родье прос­то по­пало под ри­кошет, — в го­лосе Бел­латри­сы нет и те­ни рас­ка­яния.

— Ах, Бел­ла, Бел­ла, иног­да ты слиш­ком стре­митель­на и неп­ред­ска­зу­ема.

— Я все­го лишь за­щищаю свою семью и Вас, мой Гос­по­дин. Раз­ве я ви­нова­та в же­лании обе­регать сво­их близ­ких, уп­ре­дить гро­зящую опас­ность?

— Ра­зуме­ет­ся, нет. Но на бу­дущее, про­шу, вна­чале дож­дись мо­его сло­ва.

— Да, мой Гос­по­дин. А что де­лать с этой по­лук­ровкой? Я хо­тела бы са­ма унич­то­жить ее, что­бы окон­ча­тель­но смыть гряз­ное пят­но с ро­да Блэ­ков. Вы поз­во­лите?

Тем­ный Лорд в раз­думье пе­реби­ра­ет длин­ны­ми паль­ца­ми по ру­ко­яти сво­ей вол­шебной па­лоч­ки.

— Ду­маю, от нее мож­но вы­ведать кое-ка­кие све­дения. По­дож­ди, Бел­ла, я от­дам те­бе ее, но толь­ко пос­ле нес­коль­ких бе­сед. Мис­сис Лю­пин, вы по­ка с ком­фортом обус­тро­итесь в под­зе­мель­ях Мал­фой-Ме­нор, не воз­ра­жа­ете? О, не на­до, не на­до так на ме­ня смот­реть. Это ведь не я убил ва­ших му­жа и дочь.

Бел­латри­са тор­жес­тву­юще и из­де­ватель­ски сме­ет­ся, зап­ро­кинув на­зад чер­но­воло­сую го­лову. Одоб­ри­тель­но под­хва­тыва­ет нес­коль­ко По­жира­телей. Смех гре­мит в ушах Гер­ми­оны, ко­лотит­ся в вис­ки то­ком кро­ви, раз­ры­ва­ющей жи­лы. Кто-то тя­нет ее за ру­ку, силь­но, нас­той­чи­во.

— Идем же, идем! — шеп­чет чей-то го­лос, — те­бе не сто­ило сю­да при­ходить, на­до бы­ло пос­лу­шать­ся Дра­ко.

Она не чувс­тву­ет при­кос­но­вения. Смот­рит вниз. Как буд­то она на са­мой вы­сокой баш­не зам­ка. Страш­но. Ка­мен­ные пли­ты, сме­нив­шие мра­мор­ные, ко­лыха­ют­ся под но­гами, не­кото­рые из них про­вали­ва­ют­ся, от­кры­вая зи­яющую чер­но­ту. Она сту­па­ет очень ос­то­рож­но и на цы­поч­ках, по­тому что кру­жит­ся го­лова, ког­да она смот­рит с та­кой вы­соты. Она бо­ит­ся упасть. Она смут­но по­нима­ет, что ве­дет ее не Дра­ко, по­тому что ес­ли бы ря­дом был Дра­ко, пли­ты не ве­ли бы се­бя так ко­вар­но. Она хо­чет вер­нуть­ся к му­жу. Она вы­рыва­ет ру­ку и по­вора­чива­ет на­зад. И тя­желая хлес­ткая по­щечи­на при­печа­тыва­ет ее к ка­мен­ной сте­не, боль­но уда­рив­шей по ло­пат­кам. Она не­году­юще вскри­кива­ет, при­жима­ет ла­донь к ще­ке. И тут же дру­гая по­щечи­на об­жи­га­ет дру­гую ще­ку.

— Что вы де­ла­ете?! — го­лос, ка­залось, умер­ший в Це­ремо­ни­аль­ном за­ле, про­реза­ет­ся виз­гли­вым фаль­це­том.

— При­вожу те­бя в чувс­тво, — от­ры­вис­то от­ве­ча­ет Нар­цисса, — Лю­ци­ус и Дра­ко бы­ли пра­вы, ког­да го­вори­ли, что мы ни­чем не по­можем, и на­ше при­сутс­твие все толь­ко ис­портит.

Гер­ми­она слов­но вы­ныри­ва­ет из то­го мут­но­го во­дово­рота, ко­торый за­сасы­вал ее соз­на­ние. Ог­ля­дыва­ет­ся вок­руг с лег­ким удив­ле­ни­ем. Тро­га­ет паль­ца­ми го­рящие ще­ки, но­ющие от ус­та­лос­ти ску­лы, по­калы­ва­ющие гу­бы.

— Ты все вре­мя улы­балась, — по­нят­ли­во го­ворит Нар­цисса, — Лор­ду, су­дя по все­му, это очень пон­ра­вилось. Он ска­зал, что дав­но не ви­дел те­бя столь ожив­ленной. Он пред­по­ложил, что те­бе пон­ра­вилось уви­ден­ное зре­лище.

Зре­лище.

Че­ловек, рас­прос­тертый нич­ком на зер­каль­ном по­лу, слов­но взмо­лил­ся о по­щаде. Бе­лос­нежное платье Бел­латри­сы, кор­саж и по­дол ко­торо­го ис­пещре­ны алы­ми точ­ка­ми. Бе­лос­нежный мра­мор ко­лон­ны, рас­цвет­ший яр­ки­ми алы­ми цве­тами. Ма­лень­кий ро­зовый ко­мочек у ее под­ножья. Плю­шевый мед­ведь в уже за­сох­шей чер­ной лу­же.

Боль­ше ни­кому не нуж­ный плю­шевый мед­ведь.

— Они мер­твы, — вы­дав­ли­ва­ет Гер­ми­она, ту­по гля­дя на собс­твен­ные ру­ки.

— Да, они мер­твы. Лю­пин и де­воч­ка, внуч­ка мо­ей сес­тры. Ее то­же зва­ли Ан­дро­меда, — в хрус­таль­ном го­лосе Нар­циссы глу­хие сле­зы и не­имо­вер­ная, смер­тель­ная пе­чаль.

И от все­го это­го внут­ри слов­но что-то об­ры­ва­ет­ся, ло­па­ет­ся, взры­ва­ет­ся, раз­брыз­ги­вая ос­колки. Гер­ми­она осе­да­ет, спол­за­ет вниз по сте­не, хва­тая воз­дух и тут же при­жимая ко рту ла­донь, всхли­пывая и да­вясь сво­ими ры­дани­ями, изо всех сил про­ся не­ведо­мо ко­го, что­бы все ока­залось сном. Все­го лишь ноч­ным кош­ма­ром, от ко­торо­го мож­но оч­нуть­ся. Из ко­торо­го мож­но выр­вать­ся в дру­гой, со­вер­шенно по-ино­му ус­тро­ен­ный мир, не уби­ва­ющий сво­их де­тей. По­чему, ну по­чему?!!! Она са­ма хо­тела, стре­милась сю­да, под­да­лась глу­пым пред­чувс­тви­ям и ир­ра­ци­ональ­но­му стра­ху. И она зна­ла, ЧТО про­ис­хо­дит на сбо­рищах По­жира­телей Смер­ти, осо­бен­но, ког­да ло­вят ав­ро­ров, шпи­онов и пре­дате­лей. Пусть Лорд ни­ког­да не нас­та­ивал на том, что­бы она бы­вала на по­доб­ных каз­нях, но она ЗНА­ЛА! Черт по­бери, она за­мужем за По­жира­телем Смер­ти, ко­торый как мо­жет обе­рега­ет ее от по­доб­ных зре­лищ, ох­ра­ня­ет от баг­ро­вог­ла­зого монс­тра, ко­торо­му она по­пала в ру­ки. А она са­ма ле­зет в кап­ка­ны и с го­тов­ностью хо­чет зах­лопнуть две­ри кле­ток! Черт бы те­бя поб­рал, Гер­ми­она Грей­нджер Мал­фой!

— Ти­хо, ти­хо, де­воч­ка… Те­бе нель­зя, не на­до на та­кое смот­реть. Осо­бен­но сей­час…

Нар­цисса, опус­тившись ря­дом на ко­лени, мяг­ко гла­дит мо­лодую жен­щи­ну по пу­шис­тым во­лосам, по пле­чам, шеп­чет нег­ромко ус­по­ка­ива­ющие сло­ва и отс­тра­нен­но ду­ма­ет о том, что ее вре­мя по­доб­ных слез дав­но прош­ло. Да и бы­ло ли? Бы­ла ли она ког­да-ни­будь та­кой, как эта чут­кая, доб­ро­сер­дечная, свет­лая де­воч­ка? Вот и се­год­ня — вна­чале под­да­лась па­нике, но по­том взя­ла се­бя в ру­ки, и все, что уви­дела и по­чувс­тво­вала, мыс­ленно за­пер­ла в шка­тул­ку и от­ста­вила на са­мую даль­нюю пол­ку, ре­шив от­крыть ее на до­суге. Сей­час она не рас­по­лага­ет рос­кошью под­дать­ся эмо­ци­ям, нем­но­го по­поз­же…

Но вна­чале сле­ду­ет от­вести не­вес­тку в их с Дра­ко ком­на­ты и прос­ле­дить, что­бы до­мови­ки по­забо­тились о ней. А за­тем за­нять­ся сво­ими де­лами.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх