↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Однажды в Лондоне

— Алек­сандр, пар­ши­вый маль­чиш­ка! Алек­сандр! — виз­гли­вый го­лос тет­ки свер­лом вгры­зал­ся в уши, — вста­вай не­мед­ленно и при­готовь зав­трак брать­ям!

Ху­день­кий маль­чик то­роп­ли­во вско­чил с кро­вати и на­тянул джин­сы и фут­болку. Ком­на­та без окон, в ко­торой он на­ходил­ся, бы­ла прос­то до не­воз­можнос­ти тес­ной. Там по­меща­лись лишь узень­кая кро­вать и по­лураз­ва­лив­ший­ся шкаф с не ме­нее дрях­лой тум­бочкой, на ко­торой го­рел сла­бым све­том кри­вой ноч­ни­чок. Алек­сандр по­доз­ре­вал, что до его за­селе­ния эта ком­на­та ис­поль­зо­валась как чу­лан для хра­нения швабр, ве­дер и ве­ников.

Пос­пешно хлоп­нув по кноп­ке ноч­ни­ка, он сбе­жал по лес­тни­це на пер­вый этаж и вле­тел в кух­ню. Там его те­тя, вы­сокая жен­щи­на, по­хожая на су­шеную се­лед­ку, чис­ти­ла окон­ное стек­ло.

— Дол­го спишь! — ряв­кну­ла она, мет­нув ис­пе­пеля­ющий взгляд, — жи­во, под­жарь я­ич­ни­цу с бе­коном и сде­лай тос­ты. Маль­чи­ки ско­ро прос­нутся.

— Из­ви­ните, те­тя Кор­де­лия.

Алек­сандр ти­хо вздох­нул, бро­сил взгляд на ча­сы и при­выч­но при­нял­ся за го­тов­ку. Бы­ло еще ра­но, с че­го бы это ку­зенам вста­вать на ка­нику­лах рань­ше де­сяти ут­ра?

Ес­ли при­дер­жи­вать­ся ис­ти­ны, то ми­лые братья Биг­сли вов­се не бы­ли его ку­зена­ми, и доб­рей­шей ду­ши те­тя Кор­де­лия не при­ходи­лась ему те­тей. Она бы­ла тро­юрод­ной пле­мян­ни­цей его де­душ­ки. Алекс был круг­лым си­ротой. Его мать и отец умер­ли, ког­да ему не ис­полни­лось и пол­го­да. Ба­буш­ка и де­душ­ка, ро­дите­ли ма­тери, взя­ли его к се­бе. Но ког­да ему бы­ло че­тыре, вне­зап­но за­боле­ла и умер­ла ба­буш­ка, а вско­ре пос­ле это­го де­душ­ку нас­мерть сбил ка­кой-то ли­хач-мо­тоцик­лист. От­дел со­ци­аль­но­го по­ряд­ка на­шел их родс­твен­ни­ков и сде­лал опе­куна­ми оси­ротев­ше­го маль­чи­ка мис­те­ра и мис­сис Биг­сли.

Алекс во­об­ще иног­да горь­ко жа­лел, что его не от­пра­вили в при­ют, по­тому что его жизнь в семье Биг­сли ста­ла от­нюдь не лег­кой и ра­дос­тной. Но­во­ис­пе­чен­ные те­тя и дя­дя тер­петь его не мог­ли, при­миря­ясь с не­об­хо­димостью его при­сутс­твия лишь из-за не­мало­го опе­кун­ско­го по­собия, хо­тя те­тя не раз ли­цемер­но пов­то­ряла, что лишь не­имо­вер­ная доб­ро­та и чувс­тво сос­тра­дания ближ­не­му под­тол­кну­ли их взять си­роту в свой дом. Их де­ти, Ри­чард и Ро­берт, ко­торый бы­ли со­от­ветс­твен­но на два и на один год стар­ше Алек­са, не­щад­но из­де­вались над ним с то­го мо­мен­та, как он впер­вые пе­рес­ту­пил по­рог их до­ма. У Алек­са не бы­ло дру­зей, по­тому что все ре­бята в ок­ру­ге по­ба­ива­лись и за­ис­ки­вали пе­ред креп­ки­ми ку­лака­ми брать­ев, а те объ­яви­ли его гру­шей для битья и час­тень­ко, что­бы до­казать это, го­няли слов­но кро­лика и в шко­ле, и до­ма. Одеж­ду Алек­су по­купа­ли в сэ­конд-хэн­де, мо­тиви­руя это тем, что он слиш­ком быс­тро рвет ее, и ни­каких де­нег на не­го не на­пасешь­ся. Но поп­ро­буй­те не пор­вать брю­ки, ес­ли при­ходит­ся убе­гать от двух бу­га­ев, ко­торым ты ед­ва дос­та­ешь до пле­ча, а они на­роч­но за­гоня­ют те­бя в ко­лючие кус­ты ши­пов­ни­ка!

Алекс хо­рошо учил­ся, ему нра­вилось уз­на­вать но­вое, чи­тать ум­ные кни­ги, в ко­торых мож­но най­ти мно­го ин­те­рес­ных ве­щей, ре­шать слож­ные за­дачи. Учи­тель­ни­ца ма­тема­тики мисс Лон­гшот, на­вер­ное, бы­ла единс­твен­ным че­лове­ком, ко­торый ин­те­ресо­вал­ся им и ра­довал­ся его ус­пе­хам. Дру­гие учи­теля бы­ли слиш­ком за­няты, а од­ноклас­сни­ки слиш­ком хо­рошо зна­ли его ку­зенов. По­это­му мес­том, где Алекс чувс­тво­вал се­бя на­ибо­лее у­ют­но, бы­ла школь­ная биб­ли­оте­ка, по­тому что Ри­чард и Ро­берт да­же и не по­доз­ре­вали, что та­кое мес­то су­щес­тву­ет. Пол­го­да на­зад семья пе­ре­еха­ла из го­рода Су­он­си в Литтл У­ин­гинг, при­город Лон­до­на, по­тому что мис­тер Биг­сли по­лучил со­лид­ное по­выше­ние по ра­боте. Алекс пи­тал сла­бые на­деж­ды, что на но­вом мес­те бу­дет чу­точ­ку луч­ше, чем на преж­нем, но, увы, ни­чего не из­ме­нилось, ста­ло да­же ху­же. Не бы­ло мисс Лон­гшот, ко­торая хоть как-то под­держи­вала его. А ку­зены сдру­жились с со­сед­ским маль­чи­ком Вер­но­ном Дур­слем, ко­торый раз­ме­рами на­поми­нал рас­кор­млен­но­го бо­рова, а злоб­ностью ха­рак­те­ра не ус­ту­пал но­вым друзь­ям. К ог­ромно­му огор­че­нию Алек­са, он по­пал в класс, в ко­тором учил­ся и Вер­нон. По­это­му очень ско­ро но­вая шко­ла пе­рес­та­ла от­ли­чать­ся от ста­рой.

Се­год­ня, пят­надца­того ав­густа, был его день рож­де­ния, ему ис­полни­лось один­надцать лет. Се­мей­ка да­же не вспом­нит об этом, как всег­да. О по­дар­ках Алекс и не меч­тал. Иног­да он ду­мал, чтоб бы­ло бы все ина­че, ес­ли бы бы­ли жи­вы его ма­ма и па­па, ба­буш­ка и де­душ­ка. Ро­дите­лей он, ко­неч­но, не пом­нил, но пом­нил лас­ко­вое вор­ко­вание ба­буш­ки по ут­рам, ког­да он кап­ризни­чал и не хо­тел пить мо­локо; силь­ные ру­ки де­да, под­ки­дывав­шие вы­соко в воз­дух, и не­из­менную труб­ку, за ко­торую ба­буш­ка все вре­мя его от­чи­тыва­ла; пом­нил, что ба­буш­ка все вре­мя зас­тавля­ла его по­лос­кать рот пос­ле еды и сле­дила, что­бы он хо­рошо чис­тил зу­бы, по­чему-то для нее это бы­ло важ­но. От этих вос­по­мина­ний на сер­дце ста­нови­лось тя­жело и хо­телось убе­жать да­леко-да­леко, там, где бу­дет хоть кто-то, для ко­го он не­без­разли­чен. О род­ных от­ца он ни­чего не знал и ду­мал, что тот, на­вер­ное, то­же был си­ротой.

У не­го не бы­ло ни од­ной фо­тог­ра­фии ро­дите­лей. По­ка бы­ли жи­вы ба­буш­ка с де­душ­кой, он был еще мал, что­бы за­давать воп­ро­сы. А по­том Биг­сли увез­ли его из Лон­до­на, и те­перь он да­же и по­нятия не имел, что ста­ло с их до­мом. Иног­да он пред­став­лял се­бе ма­му и от­ца, но их об­ра­зы бы­ли слиш­ком смут­ны­ми и ту­ман­ны­ми, по­хожи­ми на по­пуляр­ных звезд ки­но и те­леви­дения.

В дверь поз­во­нили, и Алекс, отор­вавшись от сво­их не­весе­лых мыс­лей, по­шел за поч­той. Пе­реби­рая ут­ренние га­зеты, жур­на­лы, кон­верты с уве­дом­ле­ни­ем об оп­ла­те сче­тов, он нат­кнул­ся на со­вер­шенно осо­бен­ный кон­верт из плот­ной жел­то­ватой бу­маги, по­хожей на пер­га­мент. На нем яр­ки­ми изум­рудно-зе­лены­ми чер­ни­лами ви­ти­ева­тым по­чер­ком бы­ло на­писа­но:

Графс­тво Сур­рей, го­род Литтл У­ин­гинг, ули­ца Ти­совая, дом де­вять, кух­ня

Мис­те­ру Алек­сан­дру Грей­ндже­ру М.

Изум­ле­ние Алек­са бы­ло та­ким, что он поч­ти не за­метил, как ку­зены ска­тились по пе­рилам лес­тни­цы и, то­пая, слов­но ста­до мо­лодых би­зонов, пром­ча­лись ми­мо. Маль­чик поб­рел в кух­ню, в не­до­уме­нии вер­тя кон­верт в ру­ках. Кто мог прис­лать ему пись­мо?! Да еще и с та­кой точ­ностью ука­зав ад­рес?!! По­думать толь­ко — тот, кто от­прав­лял, знал, что он имен­но в этот мо­мент на­ходит­ся в кух­не?! Или это не ему? Что за стран­ная бук­ва М? Вро­де бы он всю жизнь был Алек­сан­дром Грей­ндже­ром без вся­ких М…

Ку­зены друж­но чав­ка­ли, со страш­ной ско­ростью пог­ло­щая зав­трак. Он от­дал тет­ке сче­та и га­зеты, а сам усел­ся в уг­лу, вскры­вая кон­верт. Пись­мо, вы­пав­шее из кон­верта, бы­ло не ме­нее уди­витель­ным!

В нем тем же ви­ти­ева­тым за­виту­шеч­ным по­чер­ком со­об­ща­лось, что он, мис­тер Алек­сандр Грей­нджер М., за­чис­лен в Шко­лу ма­гии и вол­шебс­тва Хог­вартс, и ему над­ле­жит при­об­рести кни­ги по ма­гичес­ким на­укам сог­ласно ут­вер­жден­ной прог­рамме обу­чения (прог­рамма при­лага­ет­ся), раз­личные ин­гре­ди­ен­ты для зе­лий (спи­сок при­лага­ет­ся), кот­лы стан­дар­тные ус­та­нов­ленно­го раз­ме­ра (раз­мер при­лага­ет­ся), ве­сы ал­хи­мичес­кие стан­дар­тные и те­лес­коп ма­лый, ком­плект ман­тий чер­но­го цве­та и фор­менной одеж­ды, а так­же вол­шебную па­лоч­ку. Вдо­бавок со­об­ща­лось, что по­езд Хог­вартс-Экс­пресс от­хо­дит от плат­формы де­вять и три чет­верти лон­дон­ско­го вок­за­ла Кингс-Кросс пер­во­го сен­тября се­го го­да ров­но в один­надцать ча­сов по лон­дон­ско­му вре­мени. Под пись­мом сто­яла под­пись: за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Хог­вар­тса Афи­на Дир­борн.

Алекс со­вер­шенно ни­чего не по­нимал. Раз­ве та­кое воз­можно? Ма­гии не су­щес­тву­ет! Он ви­дел по те­леви­зору прог­раммы, в ко­торых уче­ными до­казы­валось, что та­кое по­нятие, как вол­шебс­тво, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в ка­чес­тве по­пыт­ки пер­во­быт­ных лю­дей поз­нать не­ведо­мое, в то вре­мя как сов­ре­мен­ная на­ука при­бега­ет к точ­ным ме­тодам ис­сле­дова­ния раз­личных яв­ле­ний ми­ра. Маль­чик ре­шил, что это оче­ред­ная по­пыт­ка его ку­зенов пос­ме­ять­ся над ним. Это мне­ние ут­верди­лось пос­ле то­го, как Ри­чард вых­ва­тил у не­го пись­мо и, про­читав его, рас­хо­хотал­ся как су­мас­шедший.

— Эй, Боб, смот­ри! — в вос­торге за­вопил он, под­няв ру­ку с пись­мом вы­соко вверх, так что Алекс не мог до­тянуть­ся и пры­гал, как со­бач­ка, вок­руг дол­го­вязо­го пар­ня, — смот­ри, кто-то клас­сно ра­зыг­рал это­го при­дур­ка! Его при­нима­ют в ка­кую-то шко­лу ма­гии! Ха-ха-ха! Ну, умо­ра! Ин­те­рес­но, кто это при­думал? Не сом­не­ва­юсь, что Верн!

— Ко­неч­но, это шут­ка, — вме­шалась те­тя Кор­де­лия, — мы уже прис­мотре­ли шко­лу для не­го. Это очень хо­рошая, а глав­ное, не­доро­гая шко­ла свя­того Бру­туса для труд­но­вос­пи­ту­емых под­рос­тков, та­ких, как он. Мне ее по­сове­товал мис­тер Дурсль. Там за этим пар­шивцем бу­дет над­ле­жащий прис­мотр, и он на­конец пе­рес­та­нет тре­пать мои бед­ные нер­вы.

Ро­берт и Ри­чард по­кати­лись со сме­ху.

— Эй ты, хлю­пик, те­бя в тво­ей но­вой шко­ле жи­во на­учат, как во­ровать и взла­мывать зам­ки.

Ри­чард през­ри­тель­но бро­сил пись­мо на пол и ум­чался с бра­том на зад­ний двор. Алекс по­доб­рал из­мя­тый лист, раз­гла­дил его и вмес­те с кон­вертом по­ложил в кар­ман. Вер­нон ду­рак, его ума не хва­тит на та­кое. Вот обоз­вать, по­коло­тить или жес­то­ко под­ста­вить пе­ред взрос­лы­ми — это в его сти­ле. А это, ве­ро­ят­но, спе­ци­аль­ный ро­зыг­рыш в честь дня рож­де­ния от оче­ред­но­го под­пе­валы Вер­но­на, эда­кий про­пуск в его бан­ду, на­зыва­ет­ся «Из­девнись над бо­таном Грей­ндже­ром». Что ж, бы­ло очень ве­село…

Пос­ле то­го, как Алекс по­мыл по­суду пос­ле зав­тра­ка, про­тер по­лы в кух­не, по­лил ро­зовые кус­ты, про­полол гряд­ку с нас­турци­ями, а так­же два ра­за сбе­гал в су­пер­маркет по при­казу те­ти Кор­де­лии, он по­лучил от­но­ситель­ную сво­боду. Ре­шив схо­дить в пуб­личную биб­ли­оте­ку, ко­торая бы­ла на со­сед­ней ули­це, маль­чик мед­ленно поб­рел по тро­ту­ару, мыс­ленно поз­драв­ляя сам се­бя с днем рож­де­ния. Око­ло до­ма Вер­но­на он неп­ро­из­воль­но ус­ко­рил ша­ги, ста­ра­ясь по­быс­трее ми­новать опас­ную зо­ну, но бы­ло поз­дно. Его за­мети­ли, ма­ло то­го, к не­му уже приб­ли­жались.

— Ку­да-то спе­шим, дох­ляк? — вкрад­чи­во по­ин­те­ресо­вал­ся Вер­нон, тол­стый маль­чиш­ка при­мер­но в три ра­за ши­ре Алек­са и на го­лову его вы­ше.

— От­стань, Верн, — бур­кнул Алекс, ста­ра­ясь обог­нуть вра­га.

— Э, нет, пос­той-ка. Мне тут Дик ска­зал, ты пись­мо по­лучил о за­чис­ле­нии в су­пер-пу­пер шко­лу.

— Ага, в шко­лу ма­лолет­них прес­тупни­ков, — хо­хот­нул Ри­чард, — гля­дишь, он тут у нас кру­тым за­дела­ет­ся, мы бу­дем от не­го бе­гать.

— Слу­шай­те, я же вам не ме­шаю, — без­на­деж­но ска­зал Алекс, — про­пус­ти­те, а то…

— Ой-ой-ой, как я ис­пу­гал­ся. А то что? Ты ма­ме и па­пе по­жалу­ешь­ся? Так ведь они у те­бя уже дав­но в мо­гиле. Или ты сам хо­чешь ту­да к ним по­пасть, к сво­им иди­отам-ро­дите­лям?

В гла­зах у Алек­са по­тем­не­ло от гне­ва.

— Не смей так го­ворить о мо­их ро­дите­лях! Ты еще по­жале­ешь, свинья! — вык­рикнул он, сжи­мая ку­лаки и бро­са­ясь впе­ред.

Увы, Вер­нон ока­зал­ся го­тов, и его ог­ромный ку­лак со все­го раз­ма­ху вре­зал­ся Алек­су под дых. У Алек­са пе­реби­ло ды­хание, он сог­нулся по­полам, пы­та­ясь сде­лать вдох или вы­дох, и слов­но сквозь ва­ту слы­шал, как го­гочут его про­тив­ни­ки. Ро­берт тол­кнул его, и он бес­по­мощ­но сва­лил­ся на ас­фальт, чувс­твуя, как на гла­за на­вер­ты­ва­ют­ся сле­зы от уни­жения.

— Эй, вы! А ну отой­ди­те от не­го! — вдруг раз­дался звон­кий го­лос, и в по­ле зре­ния Алек­са, скор­чивше­гося на ас­фаль­те, по­яви­лись ма­лень­кие но­ги, обу­тые в бе­лые крос­совки.

Вер­нон стран­но хрюк­нул и от­ры­вис­то ска­зал:

— А те­бе че­го здесь на­до? Ва­ли от­сю­да!

— Что, Вер­нончик, сов­сем страх по­терял? — ехид­но по­ин­те­ресо­вал­ся го­лос, — или уже за­был, что прош­лым ле­том бы­ло? Хо­чешь, на­пом­ню?

— Н-нет, — как-то слиш­ком пос­пешно от­ве­тил Вер­нон, и в его го­лосе явс­твен­но слы­шал­ся приг­лу­шен­ный страх, — лад­но, ре­бята, пош­ли от­сю­да. Она су­мас­шедшая.

— Но… — удив­ленно на­чал Ро­берт. Вер­нон ряв­кнул:

— Го­ворю, идем от­сю­да. Сей­час она па­пашу по­зовет, го­ворю же, чок­ну­тая.

Ро­берт и Ри­чард, бур­ча что-то под нос, уш­ли за Вер­но­ном, ко­торый уда­лял­ся вро­де бы враз­ва­лоч­ку, но на удив­ле­ние быс­тро пе­реби­рая тол­сты­ми но­гами.

— Вста­вай. За что те­бя эти уро­ды?

Алекс ух­ва­тил­ся за про­тяну­тую ру­ку, при­нял вер­ти­каль­ное по­ложе­ние и с удив­ле­ни­ем раз­гля­дывал свою спа­ситель­ни­цу. Пе­ред ним сто­яла де­воч­ка при­мер­но его воз­раста, с блес­тя­щими и чер­ны­ми, как во­роно­во кры­ло, во­лоса­ми, ко­торые бы­ли зап­ле­тены в две тол­стые ко­сы и зак­репле­ны дву­мя за­кол­ка­ми в ви­де ба­бочек. Яс­ные си­ние гла­за и ис­крен­няя улыб­ка сра­зу рас­по­ложи­ли его. Де­воч­ка ни­чуть не сме­ялась над ним, прос­то дру­желюб­но улы­балась. Он улыб­нулся в от­вет.

— Кто пой­мет, что тво­рит­ся в го­ловах этих бе­гемо­тов? Спа­сибо, ни­ког­да не ви­дел, что­бы Вер­нон так уле­петы­вал. Что ты сде­лала прош­лым ле­том?

— Да так, ни­чего осо­бен­но­го. Ой, смот­ри, это твое? — де­воч­ка под­ня­ла вы­пав­ший кон­верт, и гла­за ее ши­роко рас­пахну­лись, раз­гля­дывая жел­тый пер­га­мент с изум­рудной над­писью.

— Да, се­год­ня приш­ло, — по­мор­щившись, он взял кон­верт из ее рук и спря­тал об­ратно в кар­ман, — это чья-то шут­ка.

— Ко­неч­но же, это не шут­ка, — серь­ез­ность то­на де­воч­ки уди­вила его, — я да­же и не по­доз­ре­вала, что ты то­же из на­ших. По­чему ты сра­зу не ска­зал?

— Э-э, прос­ти, не по­нял?

— Ну, ты же то­же вол­шебник, прав­да? Ина­че пись­мо из Хог­вар­тса не приш­ло бы.

Алекс не знал, что и ду­мать. Это что, про­дол­же­ние ро­зыг­ры­ша?

— Нет, я не вол­шебник, — сер­ди­то ска­зал он, — я же ска­зал, это прос­то чья-то ду­рац­кая шут­ка.

— А-а-а, так ты из маг­лов и ни­ког­да не слы­шал о вол­шебном ми­ре, вер­но? — де­воч­ка сно­ва улыб­ну­лась.

— Нет, но ведь это все неп­равда, я имею в ви­ду ма­гию, ведьм, кол­ду­нов и так да­лее?

— Ты очень оши­ба­ешь­ся, — убеж­денно ска­зала де­воч­ка, про­дол­жая раз­гля­дывать его во все гла­за, — зна­ешь, что я сде­лала прош­лым ле­том? Прев­ра­тила Вер­но­на в по­росен­ка. Пред­став­ля­ешь, как он хрю­кал и но­сил­ся по до­му? Прав­да, я хо­тела стук­нуть его как сле­ду­ет, по­тому что он ме­ня дос­тал! А па­пина вол­шебная па­лоч­ка прос­то под­верну­лась под ру­ку. Ма­ма ме­ня по­том на­каза­ла, но зре­лище то­го сто­ило, по­верь. Дя­дя Дад­ли орал как ре­заный, а я ду­мала, что лоп­ну, так сме­ялась.

Алекс пред­ста­вил, как Вер­нон прев­ра­ща­ет­ся в упи­тан­но­го ро­зово­го сви­на, и сам по­катил­ся со сме­ху. Не­уди­витель­но, что те­перь Верн ша­рах­нулся от нее, как от про­кажен­ной.

— Не­уже­ли это прав­да? — спро­сил он, от­сме­яв­шись, — ты мо­жешь кол­до­вать? Ты ведь­ма?

— Ко­неч­но, толь­ко у ме­ня по­ка нет сво­ей вол­шебной па­лоч­ки. Но мне ее ку­пят, мне ведь то­же приш­ло пись­мо, и я еду в Хог­вартс.

— Прав­да? — об­ра­довал­ся он и спох­ва­тил­ся, — пос­лу­шай, мы же еще да­же не поз­на­коми­лись. Алекс.

— Ли­ли, — по­жала его ру­ку де­воч­ка, — се­год­ня ведь твой день рож­де­ния? Пись­мо всег­да при­ходит в день один­надца­тиле­тия. Поз­драв­ляю!

— Спа­сибо! Рас­ска­жи про вол­шебный мир, Ли­ли. Я и вправ­ду ни­чего про не­го не знаю. Что та­кое этот Хог­вартс? И где ку­пить все эти кни­ги, кот­лы и вол­шебную па­лоч­ку?

— Ох, лад­но, толь­ко пой­дем в те­нечек, а то жар­ко прос­то ужас.

Ре­бята удоб­но ус­тро­ились в те­ни боль­шо­го ду­ба, рос­ше­го воз­ле до­ма Алек­са, и Ли­ли на­чала рас­ска­зывать ему о вол­шебном ми­ре. Маль­чик уз­нал, что су­щес­тву­ет мир ма­гов и мир маг­лов. Ма­ги ста­ра­ют­ся, что маг­лы не до­гады­вались об их при­сутс­твии («По­нима­ешь, ина­че воз­никнет ку­ча проб­лем. Лю­ди сра­зу за­хотят ре­шить все свои де­ла при по­мощи ма­гии, а это ведь не­воз­можно»). Нес­коль­ко лет на­зад в ми­ре ма­гов бы­ла ужас­ная вой­на, но пло­хие чер­ные ма­ги бы­ли по­беж­де­ны, доб­ро по­беди­ло зло («Мой па­па — ге­рой вой­ны! Его каж­дый зна­ет!» — в го­лосе Ли­ли скво­зила гор­дость). Хог­вартс — это единс­твен­ная вол­шебная шко­ла в Бри­тании, в ко­торой пре­пода­ют луч­шие вол­шебни­ки («Там ра­бота­ют па­пины друзья!»). А па­лоч­ки, мет­лы, кни­ги и во­об­ще все вол­шебные при­над­лежнос­ти мож­но ку­пить в Ко­сом пе­ре­ул­ке в Лон­до­не.

Алекс слу­шал, рас­крыв рот. Ока­зыва­ет­ся, в ми­ре есть вол­шебный мир, а в этом вол­шебном ми­ре столь­ко все­го, о чем он и не по­доз­ре­вал! Но боль­ше все­го его по­рази­ло, что и он яв­ля­ет­ся частью это­го ми­ра. Он вол­шебник! Не «дрян­ной маль­чиш­ка», не «за­нуд­ный бо­тан», не «хи­лый урод», не «соп­ли­вый дрыщ», а маг, ча­родей! Это бы­ло прос­то не­веро­ят­но и чу­дес­но!

Он нес­коль­ко раз спра­шивал Ли­ли, как в вол­шебном ми­ре уз­на­ли, что он вол­шебник и жи­вет здесь, в Литтл У­ин­гинге. Ли­ли по­жима­ла пле­чами, она не зна­ла («Ну, для это­го есть Ми­нис­терс­тво Ма­гии, Де­пар­та­мент ма­гичес­ко­го об­ра­зова­ния. Ка­жет­ся, они всем этим за­нима­ют­ся»).

По­том де­воч­ка поп­ро­сила его рас­ска­зать о се­бе. Алекс, сму­ща­ясь, ска­зал, что он си­рота, жи­вет с опе­куна­ми и до се­год­няшне­го дня и не по­доз­ре­вал, что он чем-то от них от­ли­ча­ет­ся, кро­ме то­го, ко­неч­но, что яв­ля­ет­ся гру­шей для битья. В гла­зах Ли­ли он про­читал со­чувс­твие и еще боль­ше сму­тил­ся. Ма­ло кто смот­рел на не­го так — без рав­но­душия, без през­ре­ния, без нас­мешки…

Пос­ле нем­но­го не­лов­ко­го мол­ча­ния он спро­сил:

— Слу­шай, а от­ку­да все-та­ки ты зна­ешь Вер­но­на?

Де­воч­ка рас­сме­ялась.

— Мой па­па и его па­па — ку­зены. Мы каж­дое ле­то на­веща­ем их. Прав­да, не знаю за­чем. Дя­дя Дад­ли па­пу тер­петь не мо­жет, и па­па его то­же. Но, ка­жет­ся, это как-то свя­зано с ба­буш­кой Пе­тунь­ей. Ох, хо­рошо, что в этот раз Джей­мс и Си­ри­ус ос­та­лись до­ма, а то дя­дя Дад­ли прос­то со­шел бы с ума бы от мас­со­вого на­шес­твия на­шего се­мей­ства. В по­зап­рошлый раз они взор­ва­ли им кух­ню.

— А Джей­мс и Си­ри­ус («ну и имеч­ко стран­ное!») кто? — по­ин­те­ресо­вал­ся Алекс.

— Это мои млад­шие братья-близ­не­цы, им де­вять лет. Ужас­ные озор­ни­ки. Па­па го­ворит, что они пе­реп­лю­нут дя­дю Фре­да и дя­дю Джор­джа в изоб­ре­тении вся­чес­ких про­каз, но это вряд ли. Еще у ме­ня есть млад­шая сес­трич­ка, По­лина, ей пять, и она прос­то чу­до. Я их всех обо­жаю.

Алекс по­думал, как дол­жно быть здо­рово, ког­да у те­бя боль­шая семья и ку­ча брать­ев и сес­тер, и все те­бя лю­бят.

Вдруг Ли­ли вско­чила на но­ги.

— Ка­жет­ся, наш родс­твен­ный ви­зит бла­гопо­луч­но за­кон­чился, — ве­село ска­зала она, кив­ком ука­зывая на дом Дур­слей.

Алекс приг­ля­дел­ся. На крыль­це сто­яли вы­сокий ху­доща­вый муж­чи­на в оч­ках и строй­ная, очень кра­сивая и очень ры­жево­лосая жен­щи­на. Муж­чи­на вер­тел го­ловой во все сто­роны, оче­вид­но, ра­зыс­ки­вая про­пав­шую доч­ку. Ли­ли мах­ну­ла им ру­кой и об­ра­тилась к Алек­су:

— Ну лад­но, по­ка. Встре­тим­ся на вок­за­ле.

— По­годи, — Алекс от­кашлял­ся, — э-э-э, ты не под­ска­жешь, как най­ти Ко­сой пе­ре­улок? Я не знаю, где это на­ходит­ся.

— Ах, да, ко­неч­но. Зна­ешь что? — де­воч­ка нем­но­го за­дума­лась, а по­том про­си­яла, — будь зав­тра в Лон­до­не, на ули­це Сам­мертайм, у ба­ра «Ве­селая мет­ла», где-то в ча­сиков один­надцать. Мы зав­тра пой­дем по ма­гази­нам, и ты вмес­те с на­ми. Бу­дет здо­рово!

— Спа­сибо, — го­рячо ска­зал Алекс, — до встре­чи, по­ка!

Ли­ли по­маха­ла ему ла­дош­кой и по­бежа­ла к ро­дите­лям. Они что-то ей ска­зали, и все трое нап­ра­вились вниз по ули­це. Алекс гля­дел им вслед со сме­шан­ным чувс­твом. Он был рад, что все так обер­ну­лось, и эта де­воч­ка не сме­ялась над ним, не во­роти­ла нос, но с дру­гой сто­роны — все бы­ло слиш­ком не­веро­ят­но, что­бы ока­зать­ся прав­дой!

Ве­чером он хо­тел по­дой­ти к мис­те­ру Биг­сли, что­бы поп­ро­сить от­везти его в Лон­дон. Но по­ка он на­бирал­ся сме­лос­ти и ре­шимос­ти, при этом все боль­ше скло­ня­ясь к мыс­ли, что луч­ше доб­рать­ся до нуж­но­го мес­та на об­щес­твен­ном тран­спор­те, а тет­ке сов­рать, что идет в биб­ли­оте­ку, мис­тер Биг­сли гром­ко объ­явил, что они все, вклю­чая и это­го (ярос­тный взгляд в сто­рону Алек­са), едут в Лон­дон, что­бы при­об­рести школь­ные при­над­лежнос­ти. Алекс об­легчен­но пе­ревел дух.

Он всю ночь во­рочал­ся в пос­те­ли, ос­мысли­вая то, что уз­нал от Ли­ли. Ин­те­рес­но, ка­ково это — быть вол­шебни­ком, тво­рить чу­деса, ле­тать на мет­ле? Бы­ли ли его ро­дите­ли вол­шебни­ками? Пос­ле дол­гих раз­ду­мий он при­шел к вы­воду, что нет. Ведь его ба­буш­ка и де­душ­ка бы­ли обык­но­вен­ны­ми людь­ми, по край­ней ме­ре, он не пом­нил, что­бы они кол­до­вали.

Что его ждет в этом Хог­вар­тсе? Вдруг там ока­жет­ся еще ужас­нее, чем здесь? Вдруг он бу­дет учить­ся ху­же всех, он же ни­чего не зна­ет о кол­довс­тве! Вон Ли­ли го­вори­ла, что прош­лым ле­том прев­ра­тила Вер­но­на в по­росен­ка, а он да­же не пред­став­ля­ет се­бе, как это мож­но сде­лать!

От вол­не­ния и от раз­ных тре­вож­ных мыс­лей, гу­ляв­ших в го­лове, он зас­нул под ут­ро.

На сле­ду­ющий день Биг­сли и Алекс пог­ру­зились в чер­ный «Бен­тли» и по­еха­ли в Лон­дон. Алекс роб­ко поп­ро­сил дя­дю подъ­ехать к ули­це Сам­мертайм. Мис­тер Биг­сли по­доз­ри­тель­но спро­сил:

— Что те­бе там по­надо­билось?

— По­нима­ете, мне на­до ку­пить кни­ги, ман­тии и все, что есть в спис­ке из шко­лы. А там, ка­жет­ся, на­ходит­ся ма­газин, где все это про­да­ет­ся.

— Что? — мис­тер Биг­сли зат­рясся от сме­ха, — уж не хо­чешь ли ты ска­зать, что по­верил это­му глу­пому пись­му? Меч­та­ешь вол­шебни­ком за­делать­ся?

Все се­мей­ство друж­но за­хохо­тало. Алекс про­мол­чал. От­сме­яв­шись, мис­тер Биг­сли да­же по­доб­рел.

— Хо­рошо, я от­ве­зу те­бя на Сам­мертайм и да­же де­нег дам. Ин­те­рес­но бу­дет по­том пос­мотреть на те­бя. Нас­коль­ко я знаю, на ули­це Сам­мертайм нет ма­гази­нов, ни обык­но­вен­ных, ни, ха-ха-ха, вол­шебных!

Все еще про­дол­жая сме­ять­ся, он ос­та­новил ма­шину на ули­це, прос­то пот­ря­сав­шей сво­ей мрач­ностью, су­нул в ру­ку Алек­су де­сяти­фун­то­вую бу­маж­ку, и все се­мей­ство ука­тило. Ри­чард и Ро­берт кор­чи­ли ро­жи в зад­нем стек­ле.

Алекс ос­тался один на зах­ламлен­ной, нет, прос­то уто­пав­шей в му­соре и гря­зи ули­це. Про­хожие, все как один, бы­ли очень по­доз­ри­тель­но­го ви­да с тем­ны­ми взгля­дами ис­подлобья. На элек­трон­ных ча­сах, ря­дом с ко­торы­ми он ос­та­новил­ся, бы­ло без чет­верти один­надцать, и с каж­дой ми­нутой Алекс чувс­тво­вал се­бя не­уют­ней и глу­пей. В са­мом де­ле, что за не­лепость, по­верить ду­рац­ко­му пись­му и дев­чонке! Все-та­ки, на­вер­ное, это был ро­зыг­рыш. И те­перь он сто­ит один, в ог­ромном Лон­до­не, а Биг­сли у­еха­ли и ни­чуть не огор­чатся, ес­ли он по­теря­ет­ся.

И вдруг, как гром с яс­но­го не­ба, раз­дался зна­комый звон­кий го­лос:

— Алекс, при­вет! Дол­го ждешь?

Маль­чик рез­ко обер­нулся. К не­му спе­шила Ли­ли, за ко­торой не пос­пе­вали ее ро­дите­ли. Де­воч­ка под­бе­жала к не­му и пе­реве­ла дух.

— Как хо­рошо, что ты нас дож­дался! Вот, пап, мам, это и есть Алекс, о ко­тором я го­вори­ла.

— Рад встре­че, Алекс. Ме­ня зо­вут Гар­ри Пот­тер, — ска­зал муж­чи­на, про­жигая нас­квозь взгля­дом яр­ких зе­леных глаз за стек­ла­ми оч­ков, — это моя же­на Джин­ни, а с Ли­ли вы уже зна­комы.

— Очень при­ят­но, сэр, — веж­ли­во от­ве­тил Алекс, — я Алекс Грей­нджер.

Муж­чи­на пе­рег­ля­нул­ся с же­ной, и они за­воро­жен­но ус­та­вились на не­го.

— Твоя фа­милия Грей­нджер? Кто твои ро­дите­ли? — мед­ленно спро­сил отец Ли­ли, сколь­знул гла­зами по ко­рот­ко пос­три­жен­ным тем­но-каш­та­новым во­лосам маль­чи­ка, по блед­но­му, нем­но­го за­ос­трен­но­му ли­цу с тон­ки­ми чер­та­ми. Вы­раже­ния лиц ро­дите­лей Ли­ли ста­нови­лись все стран­нее и стран­нее. Из ожив­ленно-дру­желюб­ных они ста­ли нап­ря­жен­ны­ми. Алекс изо всех сил на­де­ял­ся, что это не из-за не­го.

— Они дав­но умер­ли. Ме­ня вос­пи­тыва­ли ба­буш­ка с де­душ­кой, — че­рез си­лу вы­давил Алекс, он не лю­бил го­ворить о сво­ем си­ротс­тве, — а сей­час я жи­ву у опе­кунов.

Мис­тер Пот­тер из­дал ка­кой-то сдав­ленный звук, а его же­на пос­мотре­ла на маль­чи­ка рас­те­рян­но и од­новре­мен­но брез­гли­во, слов­но уви­дела пе­ред со­бой дох­лую ля­гуш­ку. Алекс чувс­тво­вал се­бя так, как буд­то ра­зоча­ровал чьи-то ожи­дания. Ли­ли с удив­ле­ни­ем пе­рево­дила взгляд с не­го на ро­дите­лей, а по­том ее слов­но осе­нило, и она с ужа­сом вос­клик­ну­ла:

— Ты — Грей­нджер? Ее сын? Прав­да? Мер­лин, па­па, я не зна­ла, чес­тно! Это не­веро­ят­но!

Алекс вдруг по­чувс­тво­вал, что си­ту­ация из­ме­нилась. Те­перь и от­но­шение Ли­ли ста­ло нас­то­рожен­ным. Он впал в от­ча­яние. Все как всег­да! Ед­ва на­ходит­ся хоть один че­ловек, ко­торый на­чина­ет от­но­сить­ся к не­му как к нор­маль­но­му, как тут же что-то все пор­тится. Что в нем есть та­кого, что от­талки­ва­ет лю­дей?! По­чему он вы­нуж­ден быть всег­да один?!

— Чей я сын? — с вы­зовом спро­сил он, изо всех сил ста­ра­ясь, что­бы его го­лос зву­чал ров­но.

— Гер­ми­оны Грей­нджер. Ведь так зо­вут твою ма­му? — ти­хо от­ве­тила мать Ли­ли.

— Да, мою ма­му зва­ли Гер­ми­она Грей­нджер и что с это­го? Мои ро­дите­ли умер­ли мно­го лет на­зад, не ду­маю, что они бы­ли ма­гами и име­ли от­но­шение к вол­шебс­тву. Ско­рее все­го, они бы­ли, как вы их на­зыва­ете, маг­ла­ми, — Алек­су по­чему-то не пон­ра­вилось это сло­во.

— Твои ро­дите­ли не бы­ли маг­ла­ми, — все так же ти­хо ска­зала мис­сис Пот­тер и взгля­нула на му­жа.

Тот вып­ря­мил­ся.

— Ду­маю, Ли­ли, бы­ло ошиб­кой встре­чать­ся с этим маль­чи­ком. Он не нуж­да­ет­ся в на­шей по­мощи, а его опе­куны, на­вер­ное, по­теря­ли его и сей­час бес­по­ко­ят­ся.

Алекс не ве­рил сво­им ушам. Да­же в кош­ма­ре он не смог бы се­бе пред­ста­вить, что Биг­сли вол­ну­ют­ся за не­го, ско­рее, они бу­дут бес­по­ко­ить­ся из-за опе­кун­ско­го по­собия. И по­том, ес­ли да­же его род­ные ро­дите­ли и бы­ли ма­гами, то сей­час все рав­но их нет в жи­вых, и они не смо­гут по­мочь ему!

Вдруг Ли­ли Пот­тер топ­ну­ла но­гой, и в ее го­лосе проз­ву­чал гнев:

— Нет, я пой­ду с ним! Па­па, то, что я вче­ра рас­ска­зыва­ла — прав­да! Он жи­вет с ужас­ны­ми маг­ла­ми. Его ку­зены ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от Вер­но­на, они из­де­ва­ют­ся над ним и да­же бь­ют! И по­том, вой­на бы­ла сто лет то­му на­зад, и Алекс не ви­новат за то, что сде­лали его ма­ма или па­па. Ведь ты же сам го­ворил, что де­ти не в от­ве­те за сво­их ро­дите­лей!

— Вой­на бы­ла не сто лет то­му на­зад, — жес­тко ска­зал мис­тер Пот­тер, — она за­кон­чи­лась пос­ле тво­его рож­де­ния, а ее пос­ледс­твия мы рас­хле­быва­ем до сих пор. И хо­рошо, что вы лишь по­нас­лышке зна­ете, что тво­рилось в те вре­мена.

— Но, па­па, — си­ние гла­за на­пол­ни­лись сле­зами, — как ты мо­жешь так?! А еще сам го­ворил, что вы­рос вмес­те с дя­дей Дад­ли, что прек­расно по­нима­ешь, ка­ково это — ос­тать­ся без ма­мы и па­пы. Вы­ходит, ты врал?!

Алекс ощу­щал, как пы­ла­ет в гру­ди жар­кий огонь, сно­ва эта де­воч­ка уди­вила его. Еще ник­то ни­ког­да не за­щищал его так ис­то­во, так убеж­денно в сво­ей пра­воте. Что это за стран­ные на­меки на его ро­дите­лей, он ре­шил вы­яс­нить поз­же, хо­тя они его страш­но за­ин­те­ресо­вали.

— Отец вов­се не это хо­тел ска­зать, — вме­шалась мать Ли­ли, — прос­то все слиш­ком слож­но и за­путан­но.

— Да что тут слож­но­го! — взор­ва­лась де­воч­ка, — его ро­дите­ли умер­ли, его вос­пи­тыва­ют прос­то кош­марные маг­лы, ко­торые сов­сем его не лю­бят. Алекс да­же ни­ког­да не слы­шал о вол­шебном ми­ре и тем бо­лее о ма­гичес­кой вой­не. Все очень прос­то!

Да, ха­рак­тер у Ли­ли был яв­но взры­во­опас­ным. Мис­тер Пот­тер, нер­вно пог­ля­дывая на дочь, об­ра­тил­ся к Алек­су:

— То, что она го­ворит — прав­да? Но как ты по­пал к опе­кунам?

Алек­су приш­лось во вто­рой раз за два не­пол­ных дня рас­ска­зать крат­кую ис­то­рию сво­ей жиз­ни. За­кон­чив с жиз­не­опи­сани­ем, он за­метил, что ли­ца ро­дите­лей Ли­ли ста­ли нем­но­го дру­желюб­ней, вер­нее, из изум­ленно-брез­гли­вых они ста­ли прос­то изум­ленны­ми, и нап­ря­жение слег­ка спа­ло.

— Стран­ная ис­то­рия, — про­бор­мо­тал мис­тер Пот­тер, — зна­чит, ты жил у мис­те­ра и мис­сис Грей­нджер? А сей­час их нет в жи­вых?

— Да, — кив­нул Алекс и нас­то­рожил­ся, — а вы что, их зна­ли? Мо­их ба­буш­ку с де­душ­кой? От­ку­да?

Отец Ли­ли от­вел гла­за и нах­му­рил­ся, пе­рег­ля­нув­шись с же­ной.

— Мы бы­ли зна­комы, пос­коль­ку… бы­ли зна­комы с тво­ими…ро­дите­лями... с тво­ей ма­терью. Вол­шебни­ков в Ан­глии не так уж и мно­го, по­это­му мы все что-ни­будь да зна­ем друг о дру­ге, — су­хо, но по­чему-то нем­но­го за­пина­ясь, ска­зал он, — хо­рошо, ес­ли те­бе не с кем ид­ти, то мы по­можем те­бе. Ты зна­ешь, что для по­купок в вол­шебном ми­ре нуж­ны вол­шебные день­ги?

Сер­дце Алек­са упа­ло. Его день­ги бы­ли са­мыми обык­но­вен­ны­ми. Де­сять фун­тов Биг­сли и око­ло один­надца­ти фун­тов ме­лочью, с ог­ромным тру­дом сэ­коном­ленных на зав­тра­ках. Что это­го не хва­тит, он по­доз­ре­вал, но что нуж­ны ка­кие-то осо­бен­ные, вол­шебные день­ги? От­ча­яние, ви­димо, слиш­ком оче­вид­но от­ра­зилось на его ли­це, по­тому что мать Ли­ли ос­то­рож­но за­мети­ла:

— Ду­маю, мы смо­жем те­бе одол­жить не­об­хо­димую сум­му. Хо­тя… Гар­ри, на­вер­ное, нам на­до заг­ля­нуть в Грин-Готтс, про­верить кое-что.

— Сог­ла­сен, — кив­нул ее муж.

— Ура! — за­вопи­ла Ли­ли, по­висая на шее у от­ца, — па­пуля, ма­муля, вы са­мые луч­шие!

Пот­те­ры и Алекс заш­ли в неп­ригляд­ный тем­ный бар, ря­дом с ко­торым, ока­зыва­ет­ся, они сто­яли. Поз­до­ровав­шись с бар­ме­ном, они прош­ли че­рез зад­ний ход и выш­ли в гряз­ный ту­пик с глу­хой кир­пичной сте­ной, ря­дом с ко­торой в ряд выс­тро­ились му­сор­ные ба­ки. Мис­тер Пот­тер вы­тащил де­ревя­ную па­лоч­ку, ла­киро­ван­ную, нем­но­го изог­ну­тую и не та­кую уж длин­ную (Алекс с лю­бопытс­твом наб­лю­дал за все­ми его дей­стви­ями), пос­ту­чал по ка­ким-то оп­ре­делен­ным кир­пи­чам, и пе­ред гла­зами маль­чи­ка от­кры­лась ар­ка-про­ход, а ба­ки сов­сем ис­чезли. Они прош­ли сквозь ар­ку, и по­пали в са­мое уди­витель­ное мес­то, ко­торое Алекс ког­да-ли­бо ви­дел — Ко­сой пе­ре­улок, как бы­ло на­писа­но на де­ревян­ной шиль­де.

Мис­тер Пот­тер сра­зу по­вел их к чуд­но­му зда­нию, од­новре­мен­но ве­личес­твен­но­му и смеш­но­му, ес­ли та­кое воз­можно, ко­торое, ка­залось, раз­ду­мыва­ло, упасть ли ему на­бок или еще пос­то­ять. Они под­ня­лись по ис­топтан­ным мра­мор­ным сту­пеням и очу­тились в ог­ромном за­ле, в ко­тором тол­пи­лась ку­ча лю­дей в стран­ных одеж­дах, и рас­ха­жива­ли ма­лень­кие су­щес­тва с ог­ромны­ми но­сами и уша­ми, с не­помер­но длин­ны­ми ступ­ня­ми ног и ла­доня­ми.

— Кто это? — спро­сил Алекс, ста­ра­ясь та­ращить­ся по сто­ронам не слиш­ком за­мет­но.

— Где? Кто? — рас­се­ян­но спро­сила Ли­ли, — ах, эти? Это гоб­ли­ны, луч­шие бан­ки­ры в ми­ре. А Грин-Готтс — са­мый на­деж­ный вол­шебный банк Ан­глии.

Мис­тер Пот­тер по­дошел к од­но­му из этих су­ществ, сто­яв­ше­му за вы­сокой стой­кой, и веж­ли­во поз­до­ровал­ся.

— О, ко­го мы име­ем честь ви­деть! — рас­плыл­ся в улыб­ке гоб­лин, — сам мис­тер Гар­ри Пот­тер. Что же­ла­ете, сэр? По­пол­нить счет, снять со сче­та сум­му, про­верить сос­то­яние?

— Ни то, ни дру­гое, ни третье, Крю­кох­ват, мне хо­телось бы про­верить сос­то­яние сче­та мисс Гер­ми­оны Грей­нджер.

— Вы зна­ете, сэр, что мы не име­ем пра­ва раз­гла­шать чу­жие фи­нан­со­вые опе­рации и да­вать дос­туп к сче­там без офи­ци­аль­но офор­млен­ной до­верен­ности. К то­му же, нас­коль­ко мне из­вес­тно, бо­лее де­сяти лет на­зад мисс Грей­нджер, вер­нее мис­сис...

— Я пом­ню, — быс­тро пе­ребил гоб­ли­на отец Ли­ли, — но де­ло в том, что это край­не ще­петиль­ный воп­рос. Вот этот юный джентль­мен яв­ля­ет­ся сы­ном и, со­от­ветс­твен­но, нас­ледни­ком мисс Грей­нджер. У не­го не­кото­рые фи­нан­со­вые зат­рудне­ния. По­это­му мы и об­ра­ща­ем­ся к вам. Ес­тес­твен­но, все под мою от­ветс­твен­ность.

— В са­мом де­ле? Это ме­ня­ет си­ту­ацию, — гоб­лин пе­рег­нулся че­рез стой­ку и впил­ся взгля­дом прон­зи­тель­ных жел­тых глаз в Алек­са, — что ж, пос­мотрим, что мож­но сде­лать.

Крю­кох­ват ныр­нул ку­да-то вниз и че­рез нес­коль­ко ми­нут по­явил­ся, дер­жа в ру­ках нес­коль­ко свит­ков пер­га­мен­та.

— Итак, по осо­бому рас­по­ряже­нию мисс Грей­нджер, вер­нее, мис­сис Мал­фой, ее лич­ный счет был слит со сче­том ее суп­ру­га, мис­те­ра Мал­фоя, а ес­ли быть точ­ным — это счет семьи Мал­фой, и за­моро­жен до по­яв­ле­ния в этих сте­нах пря­мого нас­ледни­ка обо­их, мис­те­ра Алек­сан­дра Грей­ндже­ра Мал­фоя. В слу­чае, ес­ли наз­ванный так и не предъ­явит свои пре­тен­зии до ис­те­чения оп­ре­делен­но­го сро­ка, ко­торый, к сло­ву ска­зать, еще да­лек, все цен­ности и ка­питал дол­жны быть пе­реда­ны в Фонд по­мощи пос­тра­дав­шим от ма­гичес­ко­го про­тивос­то­яния. Вы ут­вер­жда­ете, что яв­ля­етесь мис­те­ром Алек­сан­дром Грей­ндже­ром Мал­фо­ем? — гоб­лин стро­го пос­мотрел на Алек­са.

— Н-на­вер­ное, — про­бор­мо­тал тот, ог­лу­шен­ный всей об­ста­нов­кой и ед­ва со­об­ра­зив­ший, что Мал­фой, ве­ро­ят­но, фа­милия его от­ца, ко­торую до это­го мо­мен­та он и не знал. Мал-фой… стран­но и не­обыч­но… Та са­мая бук­ва М из хог­варт­ско­го пись­ма?

Ес­ли бы он в этот мо­мент не был так по­ражен, то за­метил бы, что на ли­цах мис­те­ра и мис­сис Пот­тер от­ра­зились слож­ные чувс­тва. През­ре­ние сме­шалось с жа­лостью, со­жале­ние с от­вра­щени­ем, и по­мимо это­го от­четли­во чи­талось чувс­тво силь­ней­ше­го неп­ри­ятия.

— По­жалуй­ста, пос­мотри­те сю­да.

Алекс взгля­нул в ста­рое, по­тем­невшее от вре­мени круг­лое зер­каль­це в рез­ной оп­ра­ве и уви­дел там не собс­твен­ное блед­ное ли­цо с со­вер­шенно оша­рашен­ным вы­раже­ни­ем, а ка­кие-то рас­плы­ва­ющи­еся раз­ноцвет­ные ли­нии и се­рые кру­ги.

— Бла­года­рю вас, — гоб­лин по­вер­нул зер­ка­ло к се­бе и про­вел над его по­вер­хностью ру­кой с длин­ны­ми ног­тя­ми. Вгля­дев­шись в не­го, он удов­летво­рен­но кив­нул и по­доз­вал к се­бе дру­гого гоб­ли­на, на вид нем­но­го по­моло­же, не та­кого мор­щи­нис­то­го и скрю­чен­но­го.

— Гарт, про­води мис­те­ра Алек­сан­дра Грей­ндже­ра Мал­фоя к его лич­но­му сей­фу. Ду­маю, вы, мис­тер Пот­тер, бу­дете соп­ро­вож­дать его?

— Да, ко­неч­но.

Они все вмес­те пос­ле­дова­ли за ма­лень­ким гоб­ли­ном, прош­ли за низ­кую дверь, ко­торая пря­талась в ар­ке, и очу­тились в сы­ром тем­но­ватом тун­не­ле, ос­ве­ща­емом фа­кела­ми на сте­нах. По спи­не Алек­са про­бежа­ли му­раш­ки от чувс­тва не­ре­аль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го. Как же все это это бы­ло не­веро­ят­но и фан­тастич­но — вол­шебни­ки, нас­то­ящие гоб­ли­ны, под­зе­мелье, го­рящие фа­келы. Об этом он чи­тал толь­ко в сказ­ках или смот­рел в ки­но.

Ока­зыва­ет­ся, в тун­не­ле бы­ли про­ложе­ны рель­сы, а на рель­сах сто­яла не­боль­шая те­леж­ка. Вмес­те с гоб­ли­ном они за­лез­ли в те­леж­ку, и она са­ма по­нес­лась по рель­сам. Они спус­ка­лись все ни­же и ни­же, Алекс ед­ва ус­пе­вал рас­смот­реть бан­ков­ские ячей­ки на­подо­бие ка­мер хра­нения на вок­за­лах. Они ухо­дили вверх и в сто­роны. За од­ним по­воро­том мель­кну­ла над­пись «Осо­бая сек­ция». Здесь ячей­ки уже не бы­ли рас­по­ложе­ны столь час­то, на­поми­ная ско­рее ог­ромные круг­лые сей­фы. На­конец за оче­ред­ным по­воро­том те­леж­ка ос­та­нови­лась, и Алекс на под­ги­ба­ющих­ся но­гах выб­рался из нее. Его слег­ка ука­чало. Су­дя по ли­цам, ос­таль­ных, кро­ме гоб­ли­на, то­же.

Гарт про­шел чуть даль­ше и ос­та­новил­ся пе­ред од­ним из са­мых ог­ромных сей­фов. В его круг­лую дверь, на­вер­ное, мог спо­кой­но вой­ти взрос­лый и дос­та­точ­но вы­сокий че­ловек. От­ку­да-то из-под одеж­ды гоб­лин вы­тащил ма­лень­кий зо­лотой клю­чик и прос­то вста­вил его в не­боль­шую сква­жину. Со страш­ным скре­жетом и скри­пом дверь мед­ленно от­кры­лась, и из­нутри выр­вался во­нючий зе­леный дым. Ког­да он рас­се­ял­ся, а все, кро­ме гоб­ли­на, про­чиха­лись, пред­став­шая кар­ти­на зас­та­вила Алек­са и Ли­ли вскрик­нуть. Их крик от­ра­зил­ся от стен тун­не­ля и вспуг­нул ле­тучих мы­шей, ко­торые за­мета­лись под по­тол­ком. Бо­лее сдер­жанный мис­тер Пот­тер прис­вис­тнул. Толь­ко Гарт ос­тался рав­но­душ­ным.

Сейф пред­став­лял со­бой до­воль­но боль­шую ком­на­ту, в ко­торой эве­рес­та­ми свер­ка­ли гру­ды зо­лотых мо­нет, мон­бла­нами воз­вы­шались ко­лон­ны се­реб­ря­ных, яр­ким ог­нем по­лыха­ли рос­сы­пи ру­бинов, сплош­ным тра­вяным пок­ро­вом зе­лене­ли изум­ру­ды, пе­рели­вались в све­те фо­наря в ру­ках гоб­ли­на сап­фи­ры, чис­ты­ми сле­зами вспы­хива­ли бе­зуп­речно-проз­рачные ал­ма­зы. По­даль­ше ле­жали не ме­нее вы­сокие го­ры дру­гих дра­гоцен­ных и по­луд­ра­гоцен­ных кам­ней. Еще здесь бы­ли слит­ки зо­лота и се­реб­ра, ко­торые ак­ку­рат­ны­ми вы­сочен­ны­ми ря­дами выс­тро­ились вдоль трех стен. А чуть в сто­роне ле­жали нес­коль­ко ту­го на­битых чем-то ко­жаных че­мода­нов. Гарт рас­крыл их, и Алекс с изум­ле­ни­ем уви­дел обык­но­вен­ные день­ги — аме­рикан­ские дол­ла­ры, ан­глий­ские фун­ты, здесь их бы­ло, на­вер­ное, нес­коль­ко сот ты­сяч, ес­ли не боль­ше.

— Во­об­ще-то мы не при­нима­ем маг­лов­ские день­ги, — с лег­ким от­тенком пре­неб­ре­жения ска­зал гоб­лин, — но мисс Грей­нджер, то есть мис­сис Мал­фой, бы­ла весь­ма нас­той­чи­ва.

— По­лагаю, что здесь сос­ре­дото­чена лишь часть весь­ма не­малых средств семьи Мал­фой? — за­дум­чи­во спро­сил отец Ли­ли.

— Вы со­вер­шенно пра­вы, сэр. Не ме­нее зна­читель­ная часть ка­пита­ла хра­нит­ся в швей­цар­ском фи­ли­але на­шего бан­ка, цен­ные бу­маги и де­пози­ты — в зна­мени­том бель­гий­ском «Маг-Ин­те­ре». По пос­ледним свод­кам, мис­тер Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой вхо­дит в сот­ню бо­гатей­ших лю­дей ма­гичес­кой Ве­ликоб­ри­тании. Впро­чем, и не­маги­чес­кой то­же.

Алек­су ка­залось, что от силь­ней­ше­го пот­ря­сения его язык при­лип к нё­бу. Это не мог­ли быть его день­ги! Он был бе­ден, как цер­ковная мышь, это не раз пов­то­ряли Биг­сли. На­вер­ное, это прос­то не­дора­зуме­ние!

Слов­но в от­вет на его не­выс­ка­зан­ный воп­рос мис­тер Пот­тер ска­зал:

— Не сом­не­вай­ся, это все твое. Твоя мать… кх-м, впро­чем, и отец то­же, бы­ли ум­ны и не ста­ли бы ос­тавлять свои день­ги пер­во­му встреч­но­му. А сис­те­му бе­зопас­ности гоб­ли­нов ни­чем не об­ма­нешь. Ес­ли уж те­бя сю­да про­вели, то зна­чит, ты име­ешь на это пол­ное пра­во.

— Но как? — на­конец об­рел го­лос Алекс, — мои ро­дите­ли, что, бы­ли ТАК бо­гаты? От­ку­да все это?

— Гер­ми­она Грей­нджер бы­ла луч­шей уче­ницей Хог­вар­тса за пос­ледние сто лет, — от­ве­тила мис­сис Пот­тер, — ду­маю, ей бы­ло нет­рудно за­рабо­тать при­лич­ную сум­му де­нег. А твой отец… Твой отец при­над­ле­жал к од­но­му из древ­ней­ших и бо­гатей­ших арис­токра­тичес­ких ро­дов ма­гичес­кой Ан­глии. Его родс­твен­ни­ки и сей­час вхо­жи в выс­шие кру­ги ма­гичес­кой зна­ти.

Алекс был сра­жен на­повал. Ма­ло то­го, что его мать бы­ла луч­шей уче­ницей, отец — арис­токра­том, так еще у не­го бы­ли род­ные!

— Так они... они жи­вут в Ан­глии? Здесь, в Лон­до­не? — хрип­ло спро­сил он в страш­ном вол­не­нии.

— Да.

— А по­чему… по­чему они не наш­ли ме­ня?! Те лю­ди, у ко­торых я жи­ву, Биг­сли, они мне поч­ти не родс­твен­ни­ки.

— Э-э-э, по­нима­ешь, — мис­тер Пот­тер в не­понят­ном сму­щении пе­рег­ля­нул­ся с же­ной, — мы не зна­ем, но воз­можно, по­тому что родс­твен­ни­ки от­ца не по­доз­ре­ва­ют о тво­ем су­щес­тво­вании, как не бы­ли в кур­се об этом и мы. Хо­тя мо­гут быть и дру­гие при­чины.

— Что?!

— Пос­лу­шай, сей­час не вре­мя и не мес­то уг­лублять­ся в пе­рипе­тии тво­их се­мей­ных вза­имо­от­но­шений. Да­вай прос­то за­берем не­кото­рую сум­му де­нег, а поз­же я по­пыта­юсь все те­бе объ­яс­нить.

Алекс был взвол­но­ван так, как ни­ког­да в жиз­ни до это­го, да­же ког­да уз­нал, что за­нял пер­вое мес­то в олим­пи­аде по ма­тема­тике сре­ди школь­ни­ков млад­ших клас­сов. Мо­жет быть, те­перь у не­го по­явит­ся нас­то­ящая семья, дя­ди и те­ти, ку­зены и ку­зины, ко­торые не бу­дут об­зы­вать его «бо­таном» и уро­дом?! По край­ней ме­ре, ему очень хо­телось бы на­де­ять­ся на это.

Об­ратно­го пу­ти на те­леж­ке он да­же не за­метил, пот­ря­сен­ный не­ожи­дан­ны­ми но­вос­тя­ми, и оч­нулся лишь в хол­ле, ког­да отец Ли­ли про­тянул ему ту­го на­битый ко­жаный ме­шочек.

— Дер­жи, ду­маю, это­го за гла­за дол­жно хва­тить на по­куп­ку школь­ных при­над­лежнос­тей.

Мис­тер Пот­тер за­дер­жался у стой­ки, пе­рего­вари­ва­ясь с гоб­ли­ном. Алекс по­ложил ме­шочек в кар­ман, про­дол­жая ле­ле­ять мыс­ли о родс­твен­ни­ках. Он нап­ра­вил­ся к вы­ходу, смут­но ви­дя вок­руг се­бя ок­ру­жа­ющих, но осоз­на­вая, что идет за Ли­ли и мис­сис Пот­тер. На­вер­ное, те­перь он смо­жет встре­тить­ся со сво­ими род­ны­ми, уз­нать по­боль­ше о ма­ме и па­пе! Это бы­ло не­во­об­ра­зимо здо­рово! И его прос­то рас­пи­рало от ра­дос­ти.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх