↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Возвращение

Гар­ри по­том не мог вспом­нить в под­робнос­тях окон­ча­ние то­го бе­зум­но длин­но­го лет­не­го ве­чера. В па­мяти ос­та­лись толь­ко су­ет­ли­вые ко­ман­ды, мель­те­шение лю­дей, пла­чущий го­лосок до­мови­хи, пе­реко­шен­ное ли­цо Мал­фуа, во­пив­ше­го о про­из­во­ле Ав­ро­рата, и собс­твен­ные дро­жащие ру­ки. Па­лоч­ку он сжи­мал до по­белев­ших паль­цев, опа­са­ясь, что она вы­падет, и под­чи­нен­ные уви­дят его сос­то­яние.

«Мы точ­но ищем маль­чи­ка?» — спра­шивал Ко­лин. Маль­чи­ка — Алек­са — в муж­чи­не их воз­раста на кро­вати уз­нать бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Гла­за упор­но ви­дели толь­ко Дра­ко Мал­фоя, и да­же тем­ные во­лосы не спа­сали по­ложе­ние. Гар­ри от­во­дил взгляд, но все рав­но то и де­ло при­тяги­вало к это­му ли­цу — до жу­ти зна­комо­му, ка­нув­ше­му, ка­залось бы, в мер­твое не­бытие, но упор­но вып­лывше­му, офор­мивше­муся из по­луза­бытых ту­манов прош­ло­го. «Он очень по­хож на сво­его от­ца» — так он ду­мал, го­ворил не раз Джин­ни, но, по­хоже, до это­го дня и не по­доз­ре­вал — нас­коль­ко внеш­не Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой по­хож на Дра­ко Мал­фоя.

Гар­ри сам за­нимал­ся тран­спор­ти­ров­кой Алек­са, выз­вав кол­до­меди­ков "Мун­го", пос­лав пат­ро­нуса к Джин­ни и по­ручив Ко­лину за­читать Мал­фуа пред­ва­ритель­ное об­ви­нение и зак­лю­чить под стра­жу. Бо­ял­ся, что не вы­дер­жит, съ­ез­дит по длин­ной блед­ной фи­зи­оно­мии, с нас­лажде­ни­ем прев­ра­тит ее в кро­вавую ка­шу. На­вер­ня­ка, Мал­фуа это по­чу­ял сво­им гни­лым нут­ром, по­тому что пос­ле нес­коль­ких вык­ри­ков об ад­во­кате зат­кнул­ся и с на­пус­кным през­ре­ни­ем за­дирал под­бо­родок. Его же­на ку­сала гу­бы, пу­чила гла­за, за­ламы­вала ру­ки, но не ос­ме­лива­лась что-ли­бо ска­зать в за­щиту му­жа. Ког­да Мал­фуа вы­пал из по­ля зре­ния, Гар­ри тут же за­был о нем.

Кол­до­меди­ки, слег­ка оша­рашен­ные его на­пором, тут же по­мес­ти­ли маль­чи­ка (Гар­ри прос­то зас­тавлял се­бя на­зывать его маль­чи­ком) в от­дель­ную па­лату, оку­тали ко­коном ди­аг­ности­чес­ких и ре­ани­маци­он­ных зак­ля­тий и соб­ра­ли сроч­ный кон­си­ли­ум. Толь­ко тог­да он поз­во­лил се­бе нем­но­го рас­сла­бить­ся, тя­жело сел на не­удоб­ный жес­ткий стул в ко­ридо­ре от­де­ления ре­ани­маци­он­ной ма­гии и прис­ло­нил­ся за­тыл­ком к хо­лод­ной сте­не, прик­рыл гла­за. До­мови­ха, ес­тес­твен­но, бы­ла тут же, все ти­хо пла­кала и пла­кала, ути­рая сов­сем опух­шее ли­цо за­сален­ным кро­вавым пе­ред­ни­ком. К со­жале­нию, она ни­чего не зна­ла, что мог­ло бы по­мочь кол­до­меди­кам, толь­ко твер­ди­ла, что это бы­ло злое кол­довс­тво.

В па­мяти все сто­яла кар­ти­на из до­ма Мал­фуа, и ста­нови­лось не по се­бе. Кол­довс­тво, дей­стви­тель­но, бы­ло злым, тем­ным и не­понят­ным. Он ни­ког­да не слы­шал о ма­гии, спо­соб­ной прев­ра­тить две­над­ца­тилет­не­го ре­бен­ка во взрос­ло­го муж­чи­ну и не ос­тавля­ющей ни­каких сле­дов. Об­ра­тима ли она? Ка­кой вред на­нес­ла маль­чи­ку? Ког­да-то в Хог­вар­тсе во вре­мя Тур­ни­ра Трех ис­поль­зо­валось что-то, от­да­лен­но по­хожее на по­доб­ное зак­лятье, но это бы­ли все­го лишь осо­бые ча­ры с крат­ким сро­ком дей­ствия, аб­со­лют­но бе­зопас­ные и без­вред­ные. К то­му же, ма­гичес­кие сле­ды ос­та­вались от лю­бого кол­довс­тва, и уси­лен­ные ав­рор­ские но­уры мог­ли рас­познать ос­та­точ­ную эма­наци­он­ную тень от зак­ля­тий поч­ти ме­сяч­ной дав­ности, не го­воря уже о Ча­рах пос­ледне­го зак­лятья. Но на па­лоч­ке Мал­фуа не бы­ло ни­чего по­доб­но­го, это Ко­лин уже про­верил со всей тща­тель­ностью. И на са­мом Алек­се не бы­ло ни­каких приз­на­ков при­менен­ных зак­ля­тий. Воз­можно, ка­кое-то прок­лятье, но ка­кое?

По ко­ридо­ру, су­дя по шо­роху ман­тий и зву­ку ша­гов, ми­мо про­ходи­ли ред­кие по­сети­тели и кол­до­меди­ки, про­бега­ли мед­сес­тры, но сил от­крыть гла­за и отор­вать за­тылок от сте­ны не бы­ло. От тя­гучих мыс­лей от­влек­ло при­кос­но­вение к во­лосам, и он по лег­ко­му цве­точ­но­му фле­ру и ощу­щению теп­ла в гру­ди оп­ре­делил, что приш­ла Джин­ни. Он от­крыл гла­за, под­нялся, бо­ясь встре­чать­ся взгля­дом с же­ной. Она ведь бы­ла про­тив, не хо­тела от­пускать Алек­са к маг­лов­ской род­не.

— Что? — вы­соким за­дыха­ющим­ся го­лосом спро­сила она, — что слу­чилось? Что с Алек­сом?

Он при­жал ее к се­бе, вдох­нул лю­бимый аро­мат, слов­но на­бира­ясь сил.

— Он был у Мал­фуа. Сей­час без соз­на­ния. Джин… ви­димо, на нем ка­кое-то прок­лятье или очень тем­ные ча­ры. Сей­час там кол­до­меди­ки, они дол­жны точ­но ска­зать. Мал­фуа мол­чит, и мы нав­скид­ку не смог­ли оп­ре­делить, что это за ма­гия.

Джин­ни нем­но­го отс­тра­нилась и при­жала ла­донь к гу­бам, в ее гла­зах мель­кнул страх.

— Мож­но его уви­деть?

Он ко­лебал­ся с от­ве­том. Она, ко­неч­но, бу­дет в шо­ке, и он опа­сал­ся ее ре­ак­ции.

— Не ду­маю, что это хо­рошая идея. Мо­жет быть…

Но тут дверь па­латы от­кры­лась, и в ко­ридор выг­ля­нул кол­до­медик Абер­кром­би.

— Мис­тер Пот­тер, ду­маю, де­ло об­сто­ит ку­да серь­ез­нее, чем мы по­лага­ли из­на­чаль­но. Де­ло в том, что… О, доб­рый ве­чер, мис­сис Пот­тер.

Джин­ни из­да­ла нев­нятный звук и креп­ко сжа­ла его ру­ку. Она не­от­рывно смот­ре­ла в про­ем от­кры­той две­ри, в ко­торый бы­ла вид­на вся па­лата, и в ее гла­зах плес­кался уже не страх, а са­мый нас­то­ящий ужас.

— Чт… что с ним, Гар­ри? Что это?!

Он мяг­ко под­тол­кнул ее в про­ем, мах­нув це­лите­лю, что­бы тот во­шел. Он по­нимал, зре­лище бы­ло чу­довищ­ным для Джин­ни, так не­ожи­дан­но вы­тяну­той из ее теп­ло­го до­маш­не­го ми­ра, в ко­тором она все­го нес­коль­ко дней на­зад от­пусти­ла две­над­ца­тилет­не­го ху­день­ко­го маль­чиш­ку, на­пос­ле­док хо­рошень­ко на­кор­мив и по­бало­вав лю­бимым де­сер­том. Яр­кие гла­за же­ны ста­нови­лись все боль­ше, и она все креп­че вцеп­ля­лась в его ру­ку, вон­за­ясь ног­тя­ми так, что Гар­ри не­воль­но по­мор­щился. Па­лата бы­ла не так уж ве­лика, и для них дво­их, кон­си­ли­ума из че­тырех ве­дущих кол­до­меди­ков гос­пи­таля и до­мови­хи, жму­щей­ся у две­рей, мес­та бы­ло ма­лова­то. Поч­ти все сво­бод­ное прос­транс­тво за­нимал проз­рачный ко­кон, спле­тен­ный мер­ца­ющи­ми ни­тями зак­ля­тий, в ко­тором мяг­ко пла­вало те­ло муж­чи­ны с от­кры­тыми гла­зами, слов­но прик­ры­тыми бель­ма­ми, в стран­ной по­зе, от ко­торой ста­нови­лось не по се­бе, по­тому что жи­вые не мо­гут так зас­ты­вать.

— Это он? Это… Алекс? — го­лос Джин­ни прер­вался, и она, от­пустив, на­конец, его ру­ку, дви­нулась впе­ред, мяг­ко прош­ла внутрь ко­кона и кос­ну­лась вы­вер­ну­той ла­дони, бе­реж­но пог­ла­дила по ще­ке, на ощупь ле­дяной, как пом­ни­лось Гар­ри.

— Я убью Мал­фуа, — ров­но и спо­кой­но ска­зала она, по­вер­нувшись к му­жу, — я прос­то его при­кон­чу, эту тварь, собс­твен­ны­ми ру­ками при­душу.

Он сно­ва при­жал ее к гру­ди, пог­ла­дил по во­лосам, ощу­щая, как она нап­ря­жена, как пре­рывис­то ды­шит от пот­ря­сения и ярос­ти. Он по­нимал — ей ку­да ху­же, чем ему. Она по-нас­то­яще­му и ку­да быс­трее, чем он, при­вяза­лась к маль­чи­ку, ис­крен­не за­боти­лась и вол­но­валась о нем. Он до­воль­но быс­тро за­нял свое, осо­бен­ное мес­то в ее сер­дце, по­ка сам Гар­ри еще при­выкал к ро­ли опе­куна сы­на Дра­ко Мал­фоя и Гер­ми­оны Грей­нджер.

Це­лите­ли так­тично по­мал­ки­вали, по­ка Абер­кром­би, са­мый мо­лодой и не­тер­пе­ливый, каш­ля­нув, не прер­вал ти­шину:

— Мис­тер Пот­тер, мис­сис Пот­тер, к со­жале­нию, ни­чем не мо­жем вас об­на­дежить. Мы про­вели все не­об­хо­димые про­цеду­ры по ди­аг­ности­ке пред­по­ложи­тель­но Тем­ных чар или зак­ля­тий, на­ложен­ных на это­го че­лове­ка, но ни­чего не об­на­ружи­ли. Ни­каких сле­дов прок­лятья, сгла­за или пор­чи так­же не най­де­но. По всем па­рамет­рам, ему око­ло трид­ца­ти пя­ти-со­рока лет, ор­га­низм пре­дель­но ис­то­щен, ма­гичес­кая а­ура прос­матри­ва­ет­ся, но весь­ма сла­бая, мер­ца­тель­но-нес­та­биль­ная, что сви­детель­ству­ет об уга­сании ма­гичес­ких воз­можнос­тей. Он на­ходит­ся в глу­бокой ма­гичес­кой ко­ме. Ес­ли бы не ва­ши сви­детель­ства о том, что это ре­бенок, я был бы го­тов пок­лясть­ся, что этот че­ловек имен­но та­ков, ка­ким выг­ля­дит.

— В ко­ме? — хрип­ло пе­рес­про­сила Джин­ни.

— Да, мис­сис Пот­тер, — всту­пил в раз­го­вор глав­ный кол­до­медик Мун­го Гел­берт Сплин, — мы по­сове­щались с кол­ле­гами и приш­ли к еди­ному мне­нию о том, что из­ме­нения в ма­гичес­кой а­уре па­ци­ен­та не­об­ра­тимы, а его вы­ход из ко­мы, к со­жале­нию, пред­став­ля­ет­ся ма­лове­ро­ят­ным.

— Ну уж нет, — в го­лосе Джин­ни бы­ла сталь, и она об­ве­ла чет­верку ма­гов в ли­мон­но-жел­тых ман­ти­ях та­ким взгля­дом, что да­же эти, ко все­му при­выч­ные вол­шебни­ки, зас­лу­жен­ные кол­до­меди­ки и про­фес­со­ра, нем­но­го по­пяти­лись на­зад, а Абер­кром­би во­об­ще съ­ежил­ся и стал за­мет­но ни­же рос­том, — ка­кие, к де­мен­то­рам, не­об­ра­тимые пос­ледс­твия? Вы ис­про­бу­ете все ча­ры и зак­лятья, ка­кие есть, и он вый­дет из ко­мы, слы­шите, гос­по­да? Ес­ли по­надо­бит­ся, я из Мал­фуа ду­шу выт­ря­су, но уз­наю, как эта сво­лочь прок­ля­ла Алек­са!

Гар­ри знал, что Джин­ни и в са­мом де­ле спо­соб­на от­сю­да транс­грес­си­ровать в Ав­ро­рат, най­ти Мал­фуа и вце­пить­ся в не­го мер­твой хват­кой. Он ус­по­ка­ива­юще по­ложил ла­донь на пле­чо же­ны.

— Да, мы все сде­ла­ем. Я бы хо­тел поп­ро­сить вас ни на ми­нуту не ос­тавлять маль­чи­ка, сле­дить за его сос­то­яни­ем и в слу­чае ухуд­ше­ния не­мед­ленно из­ве­щать ме­ня.

Кол­до­меди­ки за­кива­ли.

— Бе­зус­ловно, мы при­мем все ме­ры, мис­тер Пот­тер. Кон­си­ли­умы бу­дут со­бирать­ся ежед­невно, бу­дут приг­ла­шены кол­ле­ги из дру­гих гос­пи­талей. Уве­ря­ем вас, бу­дет сде­лано все, что в на­ших си­лах. А сей­час про­шу из­ви­нить, ме­ня ждет один из на­ших ува­жа­емых по­печи­телей, — Сплин был уч­тив, про­фес­си­ональ­но вы­дер­жан и ка­залось, да­же не об­ра­тил вни­мания на эмо­ци­ональ­ный взрыв суп­ру­ги гла­вы Ав­ро­рата.

Ког­да Гар­ри и Джин­ни по­кину­ли боль­нич­ную па­лату, ее всю тряс­ло. Гар­ри уса­дил же­ну на стул в ко­ридо­ре, на­кол­до­вал во­ды и с со­чувс­тви­ем смот­рел, как дро­жали ее ру­ки, ког­да она бра­ла ста­кан. От­пив нес­коль­ко глот­ков, она нем­но­го приш­ла в се­бя и за­сыпа­ла его воп­ро­сами, пы­та­ясь ра­зоб­рать­ся, как Алекс, ос­тавлен­ный у маг­лов­ских родс­твен­ни­ков, вдруг очу­тил­ся у Мал­фуа и в та­ком ви­де.

— Мер­лин, я ду­мала, что мы уже прош­ли че­рез та­кие пот­ря­сения, — с го­речью ска­зала она, — Гар­ри, ты ду­ма­ешь, что Мал­фуа убил этих, как их, Биг­сли? Или прос­то за­кол­до­вал Алек­са, что­бы тот по­шел с ним?

— Нет, Биг­сли сра­зу же про­вери­ли, с ни­ми все в по­ряд­ке. Толь­ко на жен­щи­ну на­ложен «Об­ли­ви­эйт», и она не пом­нит, как ее по­допеч­но­го уве­ли из до­ма. Счи­та­ет, что он сбе­жал сам. Юбер Мал­фуа все-та­ки тру­соват для убий­ства. Я ведь пом­ню его по доп­ро­сам, ког­да он пы­тал­ся от­крес­тить­ся от Мал­фо­ев, с пе­ной у рта до­казы­вая, как всег­да тер­петь не мог сво­их ан­глий­ских родс­твен­ни­ков и со­вер­шенно не раз­де­лял их взгля­ды. Чуть на­давишь, и он тут же юлит и го­тов вы­ложить все, что зна­ет и не зна­ет. Мер­зкий тип, дву­лич­ный лжец, шу­лер, мо­шен­ник, но не убий­ца.

Джин­ни по­кача­ла го­ловой, по­мол­ча­ла и поч­ти нес­лышным ше­потом спро­сила:

— Что же бу­дет с Алек­сом? Вдруг он так и ос­та­нет­ся… та­ким? Как ему даль­ше жить?

— Не знаю, — Гар­ри тя­жело вздох­нул, — прав­да, не знаю, Джин. Но мы обя­затель­но что-ни­будь при­дума­ем.

Из-за уг­ла ко­ридо­ра гра­ци­оз­но выс­ко­чила се­реб­ристая тиг­ри­ца — пат­ро­нус Ко­лина.

— Гар­ри, все го­тово. Мал­фуа предъ­яв­ле­но об­ви­нение в по­хище­нии и не­закон­ном удер­жи­вании не­совер­шенно­лет­не­го вол­шебни­ка без сог­ла­сия опе­куна. К со­жале­нию, при­мене­ние Тем­ных Ис­кусств впа­ять по­ка не уда­лось, на па­лоч­ке нет ни­чего осо­бо по­доз­ри­тель­но­го, но есть у ме­ня кое-ка­кие мыс­лишки. Он сей­час в ка­мере пред­ва­ритель­но­го зак­лю­чения, го­ворить от­ка­зыва­ет­ся, выз­вал ад­во­катов. Ми­нистр уже в кур­се, слег­ка пых­тит, но все же на­ши дей­ствия одоб­рил. Даль­ней­шие рас­по­ряже­ния бу­дут?

Тиг­ри­ца рас­сы­палась ис­кра­ми, а Гар­ри выз­вал сво­его пат­ро­нуса.

— Приш­ли двух ав­ро­ров для ох­ра­ны. У нас нет све­дений, что у Мал­фуа был со­об­щник, но сто­ит пе­рес­тра­ховать­ся. И еще. При­дер­жи ин­форма­цию о за­дер­жа­нии, Ко­лин. Мал­фуа, на­вер­ня­ка, за­хочет под­нять вой о без­винном стра­дании, бу­дет нас­та­ивать на пресс-кон­фе­рен­ции с га­зет­чи­ками. Но Ав­ро­рат прис­ва­ива­ет де­лу ста­тус не­об­щес­твен­но­го, ни­каких ком­мента­ри­ев и ин­тервью.

Се­реб­ристый олень ус­ка­кал, Джин­ни, от­ре­шен­но гля­дя ему вслед, кив­ну­ла.

— Да, точ­но. Алек­су толь­ко га­зет­ных воп­лей не хва­тало.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут в ко­ридо­ре с хлоп­ком по­яви­лись два мо­лодых ав­ро­ра с па­лоч­ка­ми на­из­го­тове, на ли­цах ко­торых боль­ши­ми бук­ва­ми чи­талось слу­жеб­ное рве­ние. По­лучив инс­трук­цию на пред­мет ох­ра­ны па­латы, они тут же прос­верли­ли по­доз­ри­тель­ны­ми взгля­дами мель­кнув­шую в от­да­лении ко­ридо­ра тем­ную фи­гуру по­сети­теля.

— Пой­дем до­мой, Джин, — Гар­ри по­вер­нулся к же­не, при­под­нял оч­ки и по­тер пе­рено­сицу, чувс­твуя се­бя вы­мотан­ным и ста­рым, ку­да стар­ше сво­их трид­ца­ти шес­ти, — Алек­су тут мы по­ка ни­чем не по­можем. На ко­го ты ос­та­вила де­тей?

— Выз­ва­ла ма­му, да и до­мови­ки ведь до­ма, — Джин­ни под­ня­лась, сде­лала нес­коль­ко ша­гов, опи­ра­ясь на его ру­ку, ог­ля­нулась на дверь па­латы, ря­дом с ко­торой на стуль­ях ус­тро­ились ав­ро­ры. На ее ли­це бы­ло тос­кли­вое вы­раже­ние.

— Как же он там один, Гар­ри? Он ведь и так всю свою жизнь… один…

Они пы­тались сох­ра­нять обыч­ное нас­тро­ение, но Ли­ли тем же ве­чером за­подоз­ри­ла не­лад­ное, уви­дев мрач­но­го от­ца и мол­ча­ливую мать, и на­ут­ро сле­ду­юще­го дня вы­пыта­ла все. Но у са­мих Гар­ри и Джин­ни да­же в мыс­лях не бы­ло что-ли­бо скры­вать от де­тей, слиш­ком тя­желым бы­ло по­ложе­ние. Ли­ли, ко­неч­но, до­билась раз­ре­шения на­вес­тить Алек­са. Гар­ри не мог от­ка­зать до­чери, ви­дя, как она пе­режи­ва­ет о дру­ге. К ее чес­ти, в па­лате она дер­жа­лась стой­ко, толь­ко до кро­ви при­куси­ла гу­бу. Но вый­дя в ко­ридор, ут­кну­лась в грудь от­ца и раз­ры­далась так, что Гар­ри сно­ва за­хоте­лось прев­ра­тить мор­ду Мал­фуа в кро­вавое ме­сиво. Этот уб­лю­док под­нял ру­ку на ре­бен­ка, ко­торый был под его опе­кой, из-за не­го пла­кала его дочь. Он лас­ко­во гла­дил дочь по чер­ным ко­сам, поз­во­ляя ей вып­ла­кать­ся, и прок­ру­чивал все ва­ри­ан­ты, как вы­бить из Мал­фуа по­каза­ния о том, ка­кие ча­ры или прок­лятье бы­ли на Алек­се. Он не сом­не­вал­ся в том, что нуж­ное средс­тво бу­дет най­де­но. Но сле­ду­ющие три дня не при­нес­ли ни­чего но­вого. Сме­нялись ав­ро­ры, до­мови­ха пре­дан­но де­жури­ла в па­лате, нес­мотря на по­пыт­ки мед­сестер ее выг­нать, ее под­ме­няла Джин­ни, да и сам Гар­ри за­ходил и про­водил па­ру ча­сов в день. По­раз­мыслив, он уве­домил со­вой ди­рек­то­ра Хог­вар­тса. Она и Хаг­рид приш­ли на­вес­тить маль­чи­ка, дол­го тол­ко­вали с Гар­ри, но ни­чем не мог­ли по­мочь, пос­коль­ку да­же Ми­нер­ва Мак­Го­нагалл ни­чего не зна­ла о по­доб­но­го ро­да прок­лять­ях или ча­рах. Кол­до­меди­ки ус­тра­ива­ли бес­ко­неч­ные кон­си­ли­умы, пред­ла­гали и про­бова­ли са­мые раз­личные ле­чеб­ные зак­лятья, но Алекс ос­та­вал­ся в том же сос­то­янии.

Ут­ром чет­верто­го дня он при­шел в Ми­нис­терс­тво с нас­тро­ени­ем, мяг­ко го­воря, не­весе­лым. До­ма пос­ле ноч­но­го де­журс­тва спа­ла ус­та­лая Джин­ни, ли­чико Ли­ли, ко­выряв­шей­ся за зав­тра­ком в ов­сянке, бы­ло уд­ру­чен­ным, и он ис­пы­тывал смут­ную ви­ну пе­ред ней за то, что так и не смог по­мочь ее дру­гу. Сос­то­яние Алек­са ста­нови­лось тя­желее, чер­ты ли­ца за­ос­три­лись, ко­жа ссы­халась и ста­ла на­поми­нать бе­лый пер­га­мент. Под­держи­ва­ющие зак­лятья и ча­ры ни на ми­нуту не прек­ра­щали дей­ство­вать, но все бы­ло бес­по­лез­но. Кол­до­меди­ки толь­ко раз­во­дили ру­ками, бор­мо­ча за­ум­ные тер­ми­ны и приз­на­вая свое бес­си­лие. У Абер­кром­би, офи­ци­аль­но­го ле­чаще­го кол­до­меди­ка, под гла­зами за­лег­ли тем­ные кру­ги и впа­ли ще­ки, он не вы­ходил из па­латы маль­чи­ка, про­буя раз­личные зак­лятья.

Гар­ри поп­ро­сил сек­ре­тар­шу выз­вать сво­его за­мес­ти­теля, по­перек­ла­дывал бу­маж­ки с мес­та на мес­то, взял се­бя в ру­ки и до­бил квар­таль­ный от­чет, ко­торый тре­бовал Ми­нистр, от­пра­вил его слу­жеб­кой и уже со­бирал­ся сам пой­ти отыс­ки­вать ав­ро­ра Кри­ви, ког­да Ко­лин с обыч­ной за­лих­ват­ской улыб­кой про­сунул го­лову в дверь.

— Шеф, вы­зывал? Ух, ка­кие ду­мы на че­ле! Не зря на­ша Ав­ро­ра уже ко­торый день хо­дит на цы­поч­ках и мо­раль­но рас­ти­ра­ет в по­рошок каж­до­го, кто ос­ме­лит­ся каш­ля­нуть вбли­зи тво­его ка­бине­та.

Гар­ри мах­нул ру­кой, приг­ла­шая вой­ти.

— Про­ходи, са­дись, док­ла­дывай. Что с Мал­фуа?

Пер­вый доп­рос он про­вел сам, но по­том по­нял, что при ви­де Мал­фуа дер­жать се­бя в ру­ках ему все труд­нее, и по­ручил де­ло Ко­лину.

Ко­лин, вмиг по­серь­ез­нев, осед­лал свой лю­бимый стул с ис­тертым про­дав­ленным си­день­ем, ко­торый Ав­ро­ра ни­как не мог­ла за­менить на но­вый.

— На доп­ро­сах нем, как ры­ба, и лишь през­ри­тель­но дер­га­ет пле­чами. Но без кон­ца шу­шука­ет­ся с ад­во­ката­ми.

— Ог­ра­ничить ви­зиты, — раз­дра­жен­но бро­сил Гар­ри, — на­вер­ня­ка, про­раба­тыва­ет ли­нию за­щиты, что­бы на су­де пред­стать не­вин­ным аг­нцем, а ме­ня сде­лать эда­ким монс­тром без сер­дца, пре­пятс­тво­вав­шим вос­со­еди­нению семьи.

— Впол­не воз­можно, — по­жал пле­чами его зам, — прав­да, чем он со­бира­ет­ся им пла­тить, не пой­му.

Гар­ри про­шел­ся по ка­бине­ту, ощу­щая нас­то­ятель­ную пот­ребность что-ни­будь раз­нести, и на вся­кий слу­чай за­ложил ру­ки за спи­ну.

— Ско­рее все­го, на­де­ет­ся, что маль­чик ум­рет, и все бо­гатс­тво дос­та­нет­ся ему, как пос­ледне­му в ро­ду. Я про­кон­суль­ти­ровал­ся с на­шими юрис­та­ми. Го­ворят, в слу­чае смер­ти пос­ледне­го в ро­ду по пря­мой ли­нии нас­ледс­тво мо­жет быть пе­реда­но по­боч­ным вет­вям, но по ого­ворен­но­му пун­кту в за­веща­ни­ях. Не сом­не­ва­юсь, ад­во­каты сей­час бе­шено шер­стят Граж­дан­ский ко­декс и за­веща­ния Мал­фо­ев. Гоб­ли­ны и по­верен­ные на­ложи­ли аб­со­лют­ное ве­то на дос­туп неп­ря­мых нас­ледни­ков к сче­там до тех пор, по­ка жив и де­ес­по­собен пря­мой нас­ледник. Но имен­но до тех пор, по­ка жив.

Ко­лин по­качал го­ловой и прис­вис­тнул.

— До че­го все слож­но у этих бо­гачей. А как сам маль­чик? Дей­стви­тель­но, все так пло­хо?

— Ху­же не­куда. Что с ним не­из­вес­тно, по­это­му как ле­чить — то­же не­понят­но. Кол­до­меди­ки да­ют ты­сяч­ную до­лю шан­са на вы­ход из ко­мы и пов­то­ря­ют, что на­деж­да на чу­до есть всег­да, — Гар­ри жел­чно ус­мехнул­ся, — от них это зву­чит осо­бен­но из­де­ватель­ски.

— Гар­ри, — Ко­лин по­мол­чал, рас­ка­чива­ясь на жа­лоб­но скри­пев­шем сту­ле, — есть еще кое-что, ты же зна­ешь. Не­поп­ра­вимый вред здо­ровью маль­чи­ка на­несен, есть по­доз­ре­ние на ис­поль­зо­вание Тем­ных Ис­кусств, так что мы впол­не име­ем пра­во на при­мене­ние Сы­ворот­ки прав­ды в про­цеду­ре доп­ро­са.

— Я уже по­дал за­яв­ку Ми­нис­тру на рас­смот­ре­ние и лич­но от се­бя нас­то­ятель­но поп­ро­сил дать раз­ре­шение в крат­чай­ший срок.

Гла­за Ко­лина ок­ругли­лись, и он сно­ва прис­вис­тнул. По­хоже, Гар­ри не­мало уди­вил и оза­дачил сво­его за­мес­ти­теля, прек­расно знав­ше­го, что Гар­ри Пот­тер ред­ко при­бегал к сво­ему по­ложе­нию, из­вес­тнос­ти и име­ни, что­бы воз­дей­ство­вать на ор­га­ны влас­ти. В ка­ких-то лич­ных де­лах он всег­да пред­по­читал дей­ство­вать стро­го в рам­ках за­кона, да­же ес­ли это оз­на­чало хло­поты, не­из­бежную бю­рок­ра­тию, дол­гие ожи­дания. А это об­ра­щение к Ми­нис­тру от сво­его име­ни зна­чило, что в этом де­ле гла­ва Ав­ро­рата го­тов да­же прес­ту­пить че­рез собс­твен­ные та­бу и прин­ци­пы.

Гар­ри по­тер ру­ками ли­цо, пы­та­ясь как-то взбод­рить­ся, и сно­ва об­ра­тил­ся к сво­ему за­мес­ти­телю:

— Ко­лин, не пом­нишь, ког­да бра­ли Мал­фуа, вел ли се­бя он как-то стран­но? Что-то пы­тал­ся сде­лать? Мо­жет быть, у не­го при се­бе бы­ла ка­кая-то вещь? Что-то не­обыч­ное?

Ко­лин нах­му­рил­ся.

— Мы его, ко­неч­но, обыс­ка­ли и кро­ме па­лоч­ки, нес­ве­жего но­сово­го плат­ка и пус­то­го пор­тмо­не ни­чего не наш­ли. Мо­гу пок­лясть­ся, что в ка­меру ему ни­чего не пе­реда­вали. А при за­дер­жа­нии он орал о пра­вах, ад­во­катах, на­шем про­из­во­ле… не ду­маю, что это как-то вы­бива­ет­ся из ко­леи, так ве­дет се­бя по­лови­на на­ших за­дер­жи­ва­емых. А, по­годи-ка, кое-что при­поми­наю. Ког­да Хью и Май­лз кон­во­иро­вали его, то ос­та­нови­лись вни­зу в хол­ле, жда­ли нас. Они ска­зали, что он бро­сил что-то в пла­фон го­рев­шей мас­ля­ной лам­пы, и за­воня­ло так, что гла­за сле­зились. Ты раз­ве не пом­нишь?

Гар­ри не­оп­ре­делен­но мот­нул го­ловой. Неп­ри­ят­ный за­пах дей­стви­тель­но был, но он не об­ра­тил вни­мания. А на­до бы­ло нас­то­рожить­ся и тут же по го­рячим и во­нючим сле­дам при­переть Мал­фуа к стен­ке.

— Хью, ко­неч­но, тут же су­нул­ся про­верить, но в рас­ка­лен­ном мас­ле все быс­тро сго­рело. Да и от во­ни его ед­ва не вы­воро­тило. По­том спус­ти­лись вы, при­были кол­до­меди­ки, на­чалась су­мато­ха, а мы с Мал­фуа от­пра­вились пря­миком в Ав­ро­рат.

Гар­ри кив­нул, чувс­твуя, что ни­точ­ка, ко­торую дал ему Ко­лин, бы­ла важ­на. Что-то бы­ло у Мал­фуа, что мог­ло про­лить свет на ис­поль­зо­ван­ные им ча­ры, что-то ма­тери­аль­ное, но дос­та­точ­но хруп­кое, спо­соб­ное быс­тро унич­то­жить­ся. Ка­кой-то аму­лет? Как те­перь уз­нать, что это бы­ло? Мал­фуа не иди­от, так и бу­дет мол­чать. Ес­ли Ми­нистр даст раз­ре­шение на Сы­ворот­ку, и ад­во­каты не смо­гут оп­ро­тес­то­вать его, тог­да по­явит­ся шанс до­копать­ся до ис­то­ков прок­лятья и снять его. Но да­же ес­ли добь­ют­ся зап­ре­та, дь­явол с ни­ми, на это бы­ло нап­ле­вать. Он сам лич­но воль­ет в глот­ку Мал­фуа Ве­рита­серум и вы­тянет из уб­людка все, вплоть до цве­та его ис­подне­го. Лишь бы Алекс про­дер­жался до это­го вре­мени…

* * *

— Ми­лоч­ка, ку­да это вы нап­ра­вились, поз­воль­те спро­сить?

Го­лос, раз­давший­ся не­понят­но от­ку­да, был су­хим, яз­ви­тель­ным и ста­рым. Вро­де бы со­вер­шенно обыч­ный го­лос, но от его зву­чания свер­ка­ющий пря­мо­уголь­ник две­ри рас­та­ял, как буд­то его и не бы­ло, звон­кий смех рез­ко утих, а ру­ка, за ко­торую схва­тил­ся Алекс, ста­ла жес­ткой и хо­лод­ной, как лед. От­ве­том го­лосу бы­ло ши­пенье, та­кое злоб­ное и жут­кое, что по спи­не не­воль­но про­бежа­ли му­раш­ки, и за­хоте­лось уб­рать­ся по­даль­ше, что­бы не встре­чать­ся с тем, кто так ши­пит.

— Да-да, я об­ра­ща­юсь имен­но к вам.

Алек­са от­пусти­ло так не­ожи­дан­но, что он ед­ва не упал. Вок­руг в од­ну се­кун­ду ис­чезло все, ос­та­лось толь­ко ров­ное се­рое прос­транс­тво, в ко­тором не по­нять, где верх, где — низ, а где — го­ризонт. Сби­тый с тол­ку, Алекс ог­ля­дел­ся по сто­ронам, ища Ее и од­новре­мен­но пы­та­ясь спра­вить­ся с нах­лы­нув­шей от чувс­тва не­весо­мос­ти тош­но­той, и вдруг на­тол­кнул­ся взгля­дом на от­вра­титель­ней­шее су­щес­тво на све­те. В нес­коль­ких фу­тах от не­го ог­ромный жир­ный па­ук с чер­ной узор­ча­той спи­ной щел­кал жва­лами, каж­дая из ко­торых бы­ла тол­щи­ной ед­ва ли не с ру­ку Алек­са, и ши­пел. Из его гряз­но­го се­ро-жел­то­го брю­ха со­чилось что-то вро­де па­утин­ных ни­тей, из­ви­ва­ющих­ся и пол­зу­щих са­ми по се­бе в раз­ные сто­роны. Алекс от­ско­чил, ког­да од­на из ни­тей поп­ро­бова­ла влезть по его но­ге, и пос­та­рал­ся от­да­лить­ся от па­ука как мож­но даль­ше. Не то что­бы он ис­пу­гал­ся, но па­уки раз­ме­ром с упи­тан­ную ко­рову не мог­ли ос­та­вить рав­но­душ­ны­ми.

— Не бой­ся, мой до­рогой, — ска­зал го­лос, — эта дрянь сей­час ис­чезнет. Она боль­ше не при­чинит те­бе вре­да.

Па­ук за­шипел еще гром­че, па­утин­ные ни­ти за­шеве­лились быс­трее, оп­ле­ли его чу­довищ­ным ко­коном, ко­кон зад­ро­жал, по­дер­нулся ту­ман­ным ма­ревом, и че­рез се­кун­ду пе­ред Алек­сом сто­яла Она. Алекс был оше­лом­лен. Вся­кое по­нима­ние то­го, что про­ис­хо­дит, ус­коль­за­ло сквозь паль­цы струй­ка­ми сы­пуче­го пес­ка.

— Ах, так? — го­лос стал уг­ро­жа­ющим, — ты ду­ма­ешь, что силь­на нас­толь­ко, что­бы про­тивос­то­ять мне пос­ле то­го, что я сде­лала? Впро­чем, мо­жешь по­пытать­ся. По край­ней ме­ре, бу­дет за­бав­но, а это­го чувс­тва я дав­но не ис­пы­тыва­ла.

«Алекс, Алекс, мой Алекс! Иди ко мне, мой ма­лень­кий! Иди же, умо­ляю, про­шу, будь со мной. Ты мой свет, моя от­ра­да, моя ра­дость! Иди ко мне, Алекс!»

Она зва­ла его с та­кой лю­бовью и так ис­ступ­ленно, слов­но нас­ту­пил пос­ледний день ми­ра. Смер­тель­ное от­ча­яние бы­ло в го­лосе и на ли­це, и маль­чик не­воль­но под­дался при­зыву. Он сде­лал нес­коль­ко ша­гов впе­ред (или вверх?), но го­лос каш­ля­нул, и в сле­ду­ющий миг вмес­то тон­кой фи­гур­ки с про­тяну­тыми ру­ками сно­ва вы­рос жир­ный ги­гант­ский па­ук. Но го­лова его ос­та­лась жен­ской, с коп­ной не­пос­лушных каш­та­новых во­лос, с Ее ми­лым ли­цом все с тем же умо­ля­ющим вы­раже­ни­ем. Это бы­ло нас­толь­ко от­вра­титель­но, что Алекс вздрог­нул и от­шатнул­ся, ед­ва сдер­жав крик. А го­лос зас­ме­ял­ся тор­жес­тву­юще.

— Ты ее Уви­дел, не прав­да ли?

— Кто вы? — нер­вно вык­рикнул Алекс, ста­ра­ясь не вы­пус­кать па­ука из по­ля зре­ния, — что во­об­ще про­ис­хо­дит?

Го­лос фыр­кнул.

— Что про­ис­хо­дит? Те­бя уби­ва­ют. По­жира­ют твою жизнь, вы­пива­ют твою си­лу, вы­сасы­ва­ют ду­шу, со сма­ком, мед­ленно и не спе­ша, одур­ма­нив лжи­выми ви­дени­ями, что­бы ты не соп­ро­тив­лялся. Вот что про­ис­хо­дит. Как те­бе это нра­вит­ся? Не чувс­тву­ешь се­бя ап­пе­тит­ным сэн­дви­чем с сы­ром и вет­чи­ной?

— Кто?! Кто ме­ня уби­ва­ет? Как? И за­чем?

— Ты очень лю­боз­на­телен, это ра­ду­ет, — ус­мехнул­ся го­лос, — впро­чем, уви­дев эда­кое пре­лес­тное соз­да­ние, хо­чет­ся уз­нать по­боль­ше о том, кто на­пус­тил ее на те­бя. Но преж­де, да­вай все-та­ки из­ба­вим­ся от нее. Кыш от­сю­да, тварь! Ты его не по­лучишь, не сто­ит да­же пы­тать­ся.

Па­ук с жен­ской го­ловой уже не ши­пел, а виз­жал, не пе­рес­та­вая, ни­ти из его брю­ха пол­зли во все сто­роны, но боль­шинс­тво в сто­рону Алек­са. Од­на­ко до маль­чи­ка они не до­ходи­ли, ис­че­зая в се­ром прос­транс­тве, ко­торое слов­но рас­тво­ряло их.

— Мне это прис­ку­чило! — го­лос, став­ший гро­мовым, зри­мо вско­лых­нул се­рое прос­транс­тво вок­руг, так что Алекс на мгно­вение по­терял вся­кую ори­ен­та­цию, не по­нимая, то ли он сто­ит, то ли ви­сит вверх но­гами.

— Вон!

Прос­транс­тво как буд­то ра­зор­ва­лось, трес­ну­ло по ка­кому-то шву, об­ра­зова­лась ды­ра, из ко­торой выр­вался смерч, под­хва­тив­ший и за­вер­тевший па­ука. Па­утин­ные ни­ти рва­лись, визг ста­новил­ся все тонь­ше и вы­ше, и пос­леднее, что Алекс уви­дел в чер­но-се­ром кру­гово­роте — ми­лое ли­цо, обе­зоб­ра­жен­ное зло­бой, та­кой без­душной, сле­пой и не­чело­вечес­кой зло­бой, с ко­торой он рань­ше ни­ког­да не стал­ки­вал­ся, прос­то да­же не по­доз­ре­вал, что та­кое мож­но уви­деть и по­чувс­тво­вать.

— Ра­зуме­ет­ся, она зла, — уже нег­ромко ска­зал го­лос, — ее отор­ва­ли от обе­да, от­ня­ли то, что она уже счи­тала сво­им.

Се­рый смерч, взвих­ренный го­лосом и пог­ло­тив­ший па­ука, мед­ленно улег­ся, ды­ра ис­чезла, и сно­ва пе­ред ним рас­ки­нулось что-то не­понят­ное, ли­шен­ное и опо­ры, и ку­пола, по­хожее на пус­то­ту, но все же на­пол­ненное чем-то. Но­гами маль­чик чувс­тво­вал что-то твер­дое, но не мог бы ска­зать, на чем все-та­ки он сто­ит.

Вмес­те с па­уком в под­ня­тый се­рый ура­ган слов­но всо­сали часть его — ин­те­рес, удив­ле­ние, злость, страх, нас­то­рожен­ность, все уш­ло так быс­тро, что ос­та­лось од­но опус­то­шение. Па­мять с ти­хим ше­лес­том рас­сы­палась на ты­сячу ку­соч­ков, как мо­за­ика, в го­лове все ста­ло зы­бучим, не­ус­той­чи­вым, нев­нятным, да­же собс­твен­ное имя вдруг по­каза­лось чу­жим. Во­ля и си­лы рас­се­ялись по прос­транс­тву мил­ли­она­ми ка­пель во­ды.

* * *

— Ко­неч­но, Гар­ри. Се­год­ня у ме­ня пос­ле обе­да два пла­новых сня­тия ос­та­точ­ных эма­наций прок­ля­тий и кон­суль­та­тив­ный при­ем, к пя­ти я бу­ду у вас.

Гар­ри не ви­дел ли­ца Пад­мы Фин­ни­ган, скры­того за мар­ле­вой по­вяз­кой, толь­ко ис­кря­щи­еся чер­ные гла­за, но знал, что она улы­ба­ет­ся, по­тому что ра­да его ви­деть. Она лег­ко сог­ла­силась при­быть на оче­ред­ной кон­си­ли­ум в Мун­го и ос­мотреть Алек­са, хо­тя бы­ла за­нята по гор­ло.

— И ку­да ты та­щишь мою же­ну? — в по­ле зре­ния Гар­ри, чья го­лова тор­ча­ла из ка­мина в ка­бине­те дуб­лин­ской кли­ники Пад­мы, по­явил­ся хму­рый и не­доволь­ный Си­мус. Пад­ма за его спи­ной ко­мич­но за­кати­ла гла­за.

— При­вет, дру­жище, — Гар­ри от­кашлял­ся, — вот, про­шу ее про­кон­суль­ти­ровать по од­но­му очень важ­но­му де­лу.

— Опять! Да что за хрень-то та­кая? Пос­то­ян­но ее вы­зыва­ют на ка­кие-то кон­суль­та­ции, бес­ко­неч­ные кон­си­ли­умы, сроч­ные вы­зовы. Ни­чего, что у це­лите­ля дол­жно быть лич­ное вре­мя, а не ра­бота двад­цать че­тыре ча­са в сут­ки? А ес­ли с ре­бен­ком что-то слу­чит­ся из-за всей этой воз­ни? А ес­ли…

Гар­ри знал, что Си­мус со­вер­шенно прав, и его брюз­жа­ние пол­ностью спра­вед­ли­во. Пад­ма бы­ла та­лан­тли­вым це­лите­лем, спе­ци­али­зиро­валась в ос­новном на ред­ких прок­лять­ях, бы­ла из­вес­тна и очень вос­тре­бова­на. В ее кли­нике за­пись шла за нес­коль­ко не­дель впе­ред. Сей­час она бы­ла уже на боль­шом сро­ке бе­ремен­ности, но все еще ве­ла прак­ти­ку, чем не­имо­вер­но пу­гала Си­муса, ко­торый прос­то тряс­ся над ней и бу­дущим ре­бен­ком.

Пад­ма мяг­ко пог­ла­дила му­жа по пле­чу, и по­ток сте­наний на­конец обор­вался.

— Ни­чего страш­но­го, — ус­по­ка­ива­ющим то­ном про­вор­ко­вала она, — со мной и ма­лышом все в по­ряд­ке, а до сро­ка еще да­леко. Зна­ешь, да­вай от­пра­вим­ся вмес­те? Встре­тишь­ся с друзь­ями и од­но­кур­сни­ками, мо­жешь да­же пи­ва вы­пить. Пе­рено­чу­ем в гос­ти­нице и вер­немся до­мой на сле­ду­ющий день. Как те­бе?

Гар­ри не­замет­но ух­мыль­нул­ся. Те­перь Си­мусу крыть не­чем.

— Ни­какой гос­ти­ницы, — внес он свою леп­ту, — ос­та­нови­тесь у нас, Джин­ни бу­дет толь­ко ра­да.

Си­мус еще нем­но­го по­бур­чал, по­том вздох­нул и скор­чил гри­масу, ви­димо, дол­женс­тву­ющую оз­на­чать сог­ла­сие.


* * *


Гар­ри вы­шел из те­лефон­ной буд­ки и дви­нул­ся в сто­рону пе­рек­рес­тка, на­мере­ва­ясь ку­пить таб­летки от го­лов­ной бо­ли в маг­лов­ской ап­те­ке на уг­лу. Так бы­ло ку­да бе­зопас­нее, чем та­щить­ся к штат­ным кол­до­меди­кам и вып­ра­шивать у них бо­ле­уто­ля­ющие зелья. Мог­ло стать­ся, что пос­ле жа­лоб заг­ре­мишь на вне­оче­ред­ной хло­пот­ный про­фос­мотр.

— Гар­ри, стой! — Рон по-маль­чи­шес­ки лег­ко пе­реп­рыгнул че­рез ме­тал­ли­чес­кое ог­ражде­ние, от­де­ляв­шее про­ез­жую часть от пе­шеход­ной.

— Эй, что ты тут де­ла­ешь? — уди­вил­ся Гар­ри, — раз­ве вы не дол­жны упо­ен­но нас­лаждать­ся кра­сота­ми Зап­ретно­го го­рода Под­не­бес­ной?

— Часть мо­его се­мей­ства имен­но этим как раз и пы­талась за­нять­ся, но увы, приш­лось вер­нуть­ся ку­да рань­ше зап­ла­ниро­ван­но­го, — хмык­нул Рон, — ночью ме­ня сроч­но выз­вал Брус­твер, пок­лялся, что все­го лишь на день, а по­том этот день ком­пенси­ру­ет­ся втрой­не, но вряд ли. Бы­ли отоз­ва­ны все, кто был в от­пуске, да­же Кар­май­кла вы­тащи­ли из его Мер­ли­ном за­бытой ды­ры.

Гар­ри по­нима­юще кив­нул.

— Это в свя­зи с…

— Имен­но, — про­фес­си­ональ­но бесс­трас­тно и не ме­нее про­фес­си­ональ­но крат­ко под­твер­дил Рон.

— Ту­го приш­лось?

— Да, по­поте­ли из­рядно, да­же вре­мени не бы­ло, что­бы заг­ля­нуть к те­бе, но на­де­юсь, все обой­дет­ся. Кста­ти, будь го­тов, Брус­твер счи­та­ет, что в этом де­ле есть до­ля ви­ны Ав­ро­рата.

— Он уже из­во­лил прой­тись по это­му по­воду, — нах­му­рил­ся Гар­ри, — и я ему чет­ко и пре­дель­но яс­но выс­ка­зал свое мне­ние. Мы тут ни при чем, это де­ла внут­ренней бе­зопас­ности. Черт по­бери, от­ку­да в Ми­нис­терс­тве взя­лись ли­чи и ин­ферна­лы, и кто дал не­выра­зим­цам пра­во за­нимать­ся нек­ро­ман­ти­ей, стро­жай­ше зап­ре­щен­ной ты­сяча де­вять­сот вось­ми­деся­той поп­равкой от 2009 го­да к Уло­жению вол­шебс­тва?!

— Ну-ну, не ки­пятись, — при­мири­тель­но про­тянул Рон, — в шта­те на­шего от­де­ла впол­не офи­ци­аль­но чис­лятся мисс Ор­ла Квирк и мис­тер Ти­тус Чэм­берс, име­ющие дип­ло­мы ба­калав­ра и ма­гис­тра нек­ро­ман­тии со­от­ветс­твен­но. По­верь, у них пол­но дел, од­на­ко к это­му они не име­ют ни­како­го от­но­шения. Но как бы то ни бы­ло, не­разум­но и не в ин­те­ресах на­шей об­щей бе­зопас­ности об­суждать по­доб­ные воп­ро­сы на ули­це, ки­шащей по­доз­ри­тель­ны­ми маг­ла­ми. Мо­жет, про­пус­тим по ста­кан­чи­ку в «Мет­ле»?

Рон под­мигнул, ра­зом прев­ра­ща­ясь из не­выра­зим­ца У­из­ли в обык­но­вен­но­го Ро­на. Гар­ри за­коле­бал­ся.

— Я со­бирал­ся в "Мун­го"…

— А, знаю-знаю, — прер­вал его Рон, за­кури­вая, — Ли­ли дер­жа­ла Рей­на в кур­се, бы­ла в ис­те­рике и ед­ва не за­рази­ла ею мо­его сы­на. Чес­тное сло­во, ни­ког­да не ви­дел его та­ким по­дав­ленным. Я не вни­кал в под­робнос­ти, но у­яс­нил, что на маль­чиш­ке ка­кое-то прок­лятье, вер­но?

— Вер­но, — вздох­нул Гар­ри, — кол­до­меди­ки со­бира­ют кон­си­ли­умы, пе­реп­ро­бова­ли все, но без тол­ку. Я уже го­тов за­лить Мал­фуа Ве­рита­серу­мом, что­бы стер­вец зах­лебнул­ся. Се­год­ня выз­вал Пад­му из Дуб­ли­на. Она в по­ложе­нии, Си­мус ме­ня ед­ва не при­душил, ос­та­вил в жи­вых толь­ко ра­ди ста­рой друж­бы. Она обе­щала транс­грес­си­ровать к пя­ти сра­зу в «Мун­го». Лад­но, да­вай в «Мет­лу», еще есть вре­мя.

Ког­да они ус­тро­ились за сто­ликом в «Ве­селой Мет­ле» и за­каза­ли по круж­ке пи­ва, Рон ог­ля­дел тем­ное по­меще­ние ба­ра с низ­ким по­тол­ком и за­коп­ченны­ми сте­нами и про­тянул:

— За де­сять лет так к не­му и не при­вык. Го­ворят, что «Ды­рявый Ко­тел» со­бира­ют­ся вос­ста­нав­ли­вать. Ес­ли не врут, бы­ло бы неп­ло­хо.

Гар­ри хмык­нул.

— Слы­шал. Дер­жу па­ри, уди­вишь­ся, ког­да уз­на­ешь, кто его вы­купил и за­те­ял рес­тавра­цию.

Рон от­хлеб­нул при­несен­но­го пи­ва, скри­вил­ся и под­нял бро­ви в на­иг­ранном ожи­дании.

— Ну и кто?

— Хан­на Эб­бот.

— Мак­Миллан, — поп­ра­вил Рон, ни­чуть не удив­ленный.

— Сно­ва Эб­бот. Они с Эр­ни раз­ве­лись бук­валь­но на днях.

— Ког­да-то это дол­жно бы­ло про­изой­ти, — за­метил Рон фи­лософ­ски, — как Хан­на не уби­ла Эр­ни до сих пор, не пред­став­ляю. Он же ко­роль всех за­нуд на све­те.

Гар­ри ус­мехнул­ся и то­же при­нял­ся за пи­во, че­рес­чур горь­кое и с прив­ку­сом пле­сени. Оп­ре­делен­но, в «Ды­рявом Кот­ле» пи­во бы­ло на раз­ряд вы­ше.

— И все-та­ки. По­чему Брус­твер за­варил всю эту ка­шу имен­но сей­час? — он по­мор­щился, вспом­нив не­воз­му­тимое ли­цо тем­но­коже­го вол­шебни­ка с тя­желы­ми ве­ками и пух­лы­ми гу­бами, по­хожее на мас­ку древ­не­го бо­га. Но при раз­го­воре с Кинг­сли Брус­тве­ром сох­ра­нять та­кое же спо­кой­ствие бы­ло не­лег­ко.

— Эта ка­ша, как ты ее на­зыва­ешь, тя­нет­ся уже дав­но, — по­жал пле­чами Рон, — мы де­сять лет не мо­жем ра­зоб­рать­ся с нас­ле­ди­ем это­го плос­ко­носо­го уб­людка, с тем, что он нат­во­рил в От­де­ле Тайн.

— Но сог­ла­сись, ин­ферна­лы — это уже слиш­ком!

Рон вздох­нул и пок­ру­тил свою круж­ку с пи­вом, наб­лю­дая за пу­зырь­ка­ми под жи­день­кой шап­кой пе­ны.

— Оче­вид­но, Кинг­сли ре­шил пой­ти на край­ние ме­ры. К то­му же — имей в ви­ду, об этом по­ка зна­ет толь­ко очень уз­кий круг — сре­ди ин­ферна­лов опоз­на­ли мно­го тех, кто зна­чит­ся про­пав­шим без вес­ти или да­же по­гиб­шим и точ­но по­хоро­нен­ным. И там не толь­ко маг­ло­рож­денные и по­лук­ровки. Есть и чис­токров­ные.

Гар­ри оше­лом­ленно смот­рел на дру­га.

— Что? Но как? Родс­твен­ни­ков опо­вес­ти­ли?

— Ин­ферна­лов про­дол­жа­ют на­ходить в са­мых от­да­лен­ных угол­ках, — Рон от­вел взгляд, — еще нет пол­ных спис­ков, ни­кому не со­об­ща­ли. И по это­му воп­ро­су идут дис­куссии.

— Ка­кие, на хрен, дис­куссии? Это жер­твы Вол­де­мор­та, Рон!

— Ве­то Брус­тве­ра. И Дир­борн его под­держал.

— Твою мать! Мне со­вер­шенно не нра­вит­ся то, что сей­час про­ис­хо­дит в Ми­нис­терс­тве, — Гар­ри от­ки­нул­ся на спин­ку си­денья, — и я все выс­ка­жу на бли­жай­шем же Со­вете.

Рон сно­ва по­жал пле­чами.

— Твое пра­во. Мне это то­же не сов­сем по вку­су, но с не­кото­рыми до­вода­ми Кинг­сли я сог­ла­сен. Лад­но, здесь то­же не бе­зопас­но, да­вай зак­руглим­ся с этой те­мой. Так что с маль­чиш­кой? — он за­курил, и си­зое об­ла­ко оку­тало ры­жую ше­велю­ру.

Гар­ри нем­но­го по­мол­чал, от­хо­дя от ус­лы­шан­но­го. В кон­це кон­цов, о том, что нат­во­рил Вол­де­морт, при­дя к влас­ти и дор­вавшись до От­де­ла Тайн, не­выра­зим­цы зна­ли ку­да боль­ше. На за­седа­ни­ях ежек­варталь­но­го Со­вета Бе­зопас­ности их док­ла­ды с под­робны­ми от­че­тами, циф­ра­ми и де­монс­тра­ци­ей не­из­менно вы­зыва­ли у Гар­ри прис­ту­пы тош­но­ты и неп­ре­ходя­щей злос­ти на уже дав­но ушед­ше­го в не­бытие чер­но­го ма­га. Да­же жа­рясь в аду, Вол­де­морт про­дол­жал от­равлять жизнь, про­дол­жал уби­вать, пы­тать и при­чинять стра­дания тем, кто в са­мом тай­ном угол­ке сво­ей ду­ши на­де­ял­ся на воз­вра­щение род­ных и лю­бимых, тем, ко­му про­дол­жа­ли снить­ся кош­ма­ры вой­ны, кто так и не ото­шел и не вер­нулся к мир­ной жиз­ни.

Но бу­дет еще вре­мя соб­рать све­дения, по­раз­мышлять об этом, об­ду­мать свое выс­тупле­ние на Со­вете. А сей­час и здесь ва­жен маль­чик.

Гар­ри соб­рался с мыс­ля­ми и под­робно рас­ска­зал обо всем про­изо­шед­шем, на­чиная с то­го прис­но­памят­но­го ве­чера, ког­да к не­му в ка­бинет вор­ва­лась из­би­тая до­мови­ха с воп­ля­ми о по­мощи ее хо­зя­ину. Рон слу­шал, не пе­реби­вая, толь­ко ку­рил свои креп­кие маг­лов­ские си­гаре­ты од­ну за дру­гой. Ти­хонь­ко ныв­шая го­лова от это­го оби­жен­но раз­бо­лелась силь­нее, в вис­ках за­ломи­ло.

— Зна­чит, Мал­фуа од­нознач­но при­час­тен к это­му?

— Да­же не сом­не­ва­юсь, — Гар­ри за­каш­лялся и па­лоч­кой уб­рал клу­бы ды­ма, — он ра­зорен, пол­ный бан­крот, а Алекс — ла­комый ку­сочек с его нас­ледс­твом.

Рон за­дум­чи­во по­мял в ру­ках филь­тр оче­ред­ной си­гаре­ты.

— От­ку­да Мал­фуа ро­дом? Из Бре­тани, вер­но?

— Без по­нятия, — по­жал пле­чами Гар­ри, — это что, име­ет зна­чение?

— Ес­ли не оши­ба­юсь, его отец был из Нан­та. Де­лаку­ры из Кор­ну­ая, они да­же в ка­ком-то родс­тве, хо­тя Га­би не лю­бит об этом вспо­минать. Но, го­ворят, эта мер­зость во­дилась и в Ле­оне, и в До­ле, и в Сен-Ма­ло.

— Рон, ты о чем? — не вы­дер­жал Гар­ри, — при­чем тут про­ис­хожде­ние это­го уб­людка и где они во­дят­ся? Кто, кста­ти, во­дит­ся?

Рон нем­но­го по­мол­чал, все так же те­ребя си­гаре­ту, поч­ти уже раз­ва­лив­шу­юся и вы­сыпав­шую та­бак.

— Воз­можно, я мо­гу пред­по­ложить, что Мал­фуа сот­во­рил с маль­чиш­кой. Но толь­ко пред­по­ложить.

Гар­ри, ед­ва ве­ря сво­им ушам, ус­та­вил­ся на дру­га, на ли­це ко­торо­го бы­ло от­ре­шен­ное и хо­лод­ное вы­раже­ние.

— Ты зна­ешь?!

Рок кив­нул и, слов­но взве­шивая каж­дое сло­во, мед­ленно за­гово­рил:

— Где-то че­рез пол­го­да пос­ле то­го, как мы с Га­би пе­ре­еха­ли в Кор­ну­ай, в их семье про­изош­ла тра­гедия. У нее был дя­дя Сеп­ти­мус, эда­кий жиз­не­люби­вый, ак­тивный, пы­шущий здо­ровь­ем тол­стя­чок. Ему бы­ло око­ло пя­тиде­сяти, в са­мом рас­цве­те сил, лю­бил вкус­но по­есть, обо­жал азар­тные иг­ры и охо­ту, со­бирал­ся же­нить­ся в чет­вертый раз и хвас­тал, что до­живет до двух­сот лет. Вдруг он на­чал чах­нуть, за па­ру не­дель ис­ху­дал так, что одеж­да бол­та­лась, по­том пе­рес­тал от­ве­чать на пись­ма и на­носить ви­зиты. На­конец отец Га­би, обес­по­ко­ив­шись, на­вес­тил его, при­чем дом приш­лось бук­валь­но брать штур­мом из-за на­вешен­ных зак­ля­тий, и об­на­ружил Сеп­ти­муса спя­щего и фак­ти­чес­ки по­лумер­тво­го. Он по­ходил на ске­лет сто­лет­не­го ста­рика, бе­лый, как смерть, не­под­вижный, как ста­туя, ни на что не ре­аги­ровал. А ря­дом с ним си­дела мо­лодая кра­сави­ца, ко­торая на­зыва­ла се­бя его не­вес­той. Све­кор поч­ти сра­зу по­нял, кто она та­кая на са­мом де­ле, по­пытал­ся ее унич­то­жить, но она ус­коль­зну­ла, прев­ра­тив­шись в па­ука. Сеп­ти­мус не­дол­го про­тянул пос­ле это­го, слиш­ком мно­го его жиз­ни она сож­ра­ла.

— Что за тварь бы­ла?

— Бо­лот­ная или па­учья фея. Они родс­твен­ны де­мен­то­рам и вам­пи­рам, вы­сасы­ва­ют люд­ские жиз­ни, тем и жи­вут са­ми. На кон­ти­нен­те они еще кое-где ос­та­лись, а у нас их ис­тре­били еще в по­зап­рошлом ве­ке. На­вер­ное, по­это­му кол­до­меди­ки не смог­ли рас­познать эти ча­ры. Ес­ли они го­лод­ны, мо­гут вы­сосать жизнь че­лове­ка за не­делю, он мгно­вен­но сос­та­рит­ся и ум­рет. Ес­ли бо­лее-ме­нее сы­ты, то со­сут мед­ленно, рас­тя­гива­ют удо­воль­ствие на ме­сяцы, тог­да он пог­ру­зит­ся в сон­ное сос­то­яние, все вре­мя бу­дет спать, ви­деть кра­сивые сны, и ум­рет во сне. Они всег­да ря­дом с жер­твой — или в об­ра­зе не­веро­ят­но кра­сивой жен­щи­ны, или в ви­де па­ука. Иног­да ма­гам уда­ет­ся схва­тить фею и ис­поль­зо­вать ее мер­зкие спо­соб­ности, в та­ком слу­чае она под­чи­ня­ет­ся при по­мощи коль­ца, спле­тен­но­го из ее во­лос. Но ес­ли коль­цо унич­то­жено, фея тут же об­ре­та­ет сво­боду, и тог­да все про­пало.

По спи­не Гар­ри про­шел мо­роз. Сим­пто­мы бы­ли по­хожи, кро­ме раз­ве что при­сутс­твия кра­сави­цы, за ко­торую же­на Мал­фуа точ­но не мог­ла сой­ти. Мог быть па­ук, кто бы об­ра­тил вни­мание на не­замет­ное на­секо­мое, ес­ли не зна­ешь что ис­кать? Он по­тер пе­рено­сицу, чувс­твуя, как все внут­ри по­холо­дело. «Коль­цо, вот что мог­ло сго­реть в лам­пе… прок­ля­тый Мал­фуа, сгною в Аз­ка­бане!»

— Не по­вез­ло маль­чиш­ке, — в не­выра­зитель­ном го­лосе Ро­на прос­коль­зну­ла нот­ка со­чувс­твия, — ес­ли он под­пал под ее дь­яволь­ские ча­ры, то, счи­тай, об­ре­чен. Па­учья фея поч­ти не ос­тавля­ет шан­сов.

Гар­ри зал­пом до­пил пи­во, поч­ти не чувс­твуя вку­са.

— Но дол­жен же быть вы­ход, хоть что-то. Уве­рен, Пад­ма стал­ки­валась с та­ким и зна­ет, как из­ба­вить­ся от этой дря­ни.

— Воз­можно, — кив­нул Рон, — но на тво­ем мес­те я бы не на­де­ял­ся.

Гар­ри за­пус­тил ру­ку в ше­велю­ру, пы­та­ясь выс­тро­ить в уме це­поч­ку дей­ствий — в пер­вую оче­редь пе­редать ин­форма­цию о па­учь­ей фее Пад­ме и кол­до­меди­кам. Еще раз доп­ро­сить Мал­фуа с уче­том все­го то­го, что рас­ска­зал Рон. Вы­пот­ро­шить ми­нис­тер­ский ар­хив, на­вер­ня­ка, там есть упо­мина­ния об этой па­кос­ти.

От си­гарет­но­го ды­ма уже под­ташни­вало, гла­за сле­зились, го­лова бо­лела не­имо­вер­но, но он не мог поп­ро­сить дру­га, что­бы тот ку­рил по­мень­ше. Для Ро­на си­гаре­ты бы­ли сво­его ро­да спа­сени­ем, ког­да речь так или ина­че ка­салась Гер­ми­оны Грей­нджер. Вот и сей­час он си­дел с оче­ред­ной си­гаре­той в зу­бах и зам­кну­тым вы­раже­ни­ем ли­ца.

«Не по­нимаю, за­чем те­бе во­зить­ся с этим…» — нес­коль­ко ме­сяцев на­зад ска­зал Рон, и эта фра­за в пол­ной ме­ре вы­рази­ла его от­но­шение к Алек­су. Гар­ри с од­ной сто­роны по­нимал его. Ког­да-то в Ро­не слиш­ком глу­боко бы­ла та, чей сын сей­час был под его опе­кой. Слиш­ком глу­бокую ра­ну она на­нес­ла. Слиш­ком глу­боко не­нави­дел Рон то­го че­лове­ка, чь­ей же­ной она ста­ла. И ра­ны бы­ли на­несе­ны от­равлен­ным кин­жа­лом, не зак­ры­вались, про­дол­жа­ли кро­вото­чить и бо­леть. Ина­че не объ­яс­нишь, по­чему спус­тя столь­ко лет, вы­жив в кро­вавой бой­не вой­ны, об­ре­тя се­бя и су­мев пос­тро­ить собс­твен­ную жизнь, Ро­нальд У­из­ли ни­ког­да не упо­минал име­на Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя и не вы­носил их сы­на, од­но при­сутс­твие ко­торо­го раз­дра­жало его не­имо­вер­но. Рон не же­лал ви­деть то, что бы­ло оче­вид­ным для них с Джин­ни.

Гар­ри сно­ва ра­зог­нал па­лоч­кой дым, за плот­ной пе­леной ко­торо­го об­на­ружи­лось третье ли­цо — круг­ло­щекое, ру­мяное и про­ныр­ли­вое. Ли­цо за­час­ти­ло под стре­кота­ние Прыт­ко Пи­шуще­го Пе­ра, за­вис­ше­го вмес­те с блок­но­том над его ле­вым пле­чом:

— Мис­тер Пот­тер, внеш­татный ре­пор­тер «Ежед­невно­го про­рока» Ло­ример Ль­ю­эл­лин, к ва­шим ус­лу­гам. Из вер­ных ис­точни­ков на­ми по­луче­ны све­дения о том, что маль­чик, на­ходя­щий­ся под ва­шей опе­кой, не­кий Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой (ах, ка­кие гром­кие фа­милии! Чи­тате­ли бу­дут в вос­торге!), так вот, этот маль­чик сей­час на­ходит­ся в сос­то­янии ма­гичес­кой ко­мы в «Мун­го». Как вы объ­яс­ни­те это? Это нес­час­тный слу­чай? Или умыш­ленный? Что слу­чилось? На­чато ли рас­сле­дова­ние? Кто сто­ит за этим?

Гар­ри чер­тыхнул­ся про се­бя. Ведь по­ручил же Ко­лину прос­ле­дить за этим!

— Без ком­мента­ри­ев.

— Го­ворят, он был у сво­их маг­лов­ских родс­твен­ни­ков. Не­уже­ли это маг­лы так изу­вечи­ли его, что он впал в ко­му?

— Я ска­зал — без ком­мента­ри­ев! — ряв­кнул Гар­ри, вско­чив на но­ги и на­вис­нув над при­земис­тым ре­пор­те­ром, — Ав­ро­рат за­нима­ет­ся де­лами по при­мене­нию Тем­ных Ис­кусств, же­ла­ете поб­ли­же оз­на­комить­ся с прин­ци­пами на­шей ра­боты?

Пе­ро за­полош­но зас­тро­чило так, что толь­ко треск по­шел и за­мель­ка­ли блок­нотные стра­ницы. Ло­ример Ль­ю­эл­лин от­прыг­нул от их сто­ла, яв­но на­пуган­ный, ог­ля­нул­ся в по­ис­ках вы­хода и ис­па­рил­ся так быс­тро, что его Пе­ро за­мета­лось в по­ис­ках хо­зя­ина и лишь нес­коль­ко ми­нут спус­тя уле­тело к две­ри. Рон фыр­кал в свое пи­во, еле сдер­жи­вая смех.

— Ну, Гар­ри, ты сви­реп, как Гроз­ный Глаз, не мень­ше. Бед­ня­га чуть в шта­ны не на­делал.

Гар­ри за­мыс­ло­вато вы­ругал­ся, по­миная де­мен­то­ров, дь­яво­ла и Вол­де­мор­та вку­пе с этой при­ят­ной ком­па­ни­ей.

— В чью зад­ни­цу они про­леза­ют, ког­да рас­ка­пыва­ют со­вер­шенно зак­ры­тую ин­форма­цию?

— Это их ра­бота, что уж тут по­делать.

— Как сле­ду­ет по­бесе­довать с пресс-сек­ре­тарем Ми­нис­терс­тва на пред­мет его проф­при­год­ности, — про­цедил Гар­ри, сдер­жи­вая раз­дра­жение, спро­воци­рован­ное, по-ви­димо­му, ус­та­лостью и нап­ря­жени­ем пос­ледних дней. Не хва­тало еще на Ро­на сор­вать­ся, как на это­го ре­пор­те­риш­ку. — Утеч­ка яв­но от­ту­да, чтоб Мак­Милла­на ман­ти­кора сож­ра­ла. Ко­лин дол­жен был с ним пе­рего­ворить, но Эр­ни, ви­димо, хо­чет вы­волоч­ки лич­но от ме­ня.

Рон нем­но­го по­мол­чал, кру­тя меж­ду ла­доней круж­ку с пи­вом и ки­дая взгля­ды ис­подлобья.

— Иног­да мне ка­жет­ся, что у те­бя зас­та­релый ком­плекс ге­роя, и ты стре­мишь­ся по­мочь всем, ко­му на­до и не на­до.

— Не на­чинай, — по­мор­щился Гар­ри, дос­та­вая ча­сы.

— Нет уж, пос­лу­шай. За­чем те­бе сдал­ся этот маль­чиш­ка? Не Мал­фуа, так Тонкс пе­редал бы опе­кунс­тво по пра­ву кров­но­го родс­тва. Но нет, ты взва­лива­ешь на се­бя эту обу­зу, за­тыка­ешь рты га­зет­чи­кам. А ведь зат­кнул, вер­но? Ина­че они в на­чале сен­тября оса­дили бы Хог­вартс, и все га­зеты пес­три­ли сен­са­ци­он­ной но­востью, но все бы­ло ти­хо. По­том лич­но про­сишь Мак­Го­нагалл, что­бы прис­матри­вала за ним в шко­ле. Те­перь еще и это. И опять ты слов­но обя­зан ко­му-то. Вы с Джин­ни слиш­ком во­зитесь с ним, вот что я ска­жу. Да и де­ти то­же. Что Ли­ли, что Рейн — все уши про­жуж­жа­ли.

— Прек­ра­ти, Рон, — поп­ро­сил Гар­ри, чувс­твуя, как улег­ше­еся бы­ло раз­дра­жение сно­ва под­ня­ло го­лову, — я ни­кому не обя­зан, и это не ком­плекс, как ты вы­ража­ешь­ся. Прос­то…

— Прос­то с ка­кой-то ста­ти Гар­ри Пот­тер во­зит­ся с от­прыс­ком Дра­ко Мал­фоя, — кри­во ус­мехнул­ся Рон и вы­тащил оче­ред­ную си­гаре­ту, не за­мечая, что во рту уже ды­мит­ся од­на.

— Мы это уже об­сужда­ли и не один раз. Пос­лу­шай се­бя со сто­роны, Рон. Что ты пред­ла­га­ешь — бро­сить ре­бен­ка? Ре-бен-ка, по­нима­ешь? Черт, я не мо­гу ос­та­вить маль­чи­ка, кем бы ни бы­ли его ро­дите­ли! Он не ви­новат, что его уго­раз­ди­ло ро­дить­ся в этой семье, в семье, слиш­ком из­вес­тной в на­шем об­щес­тве. Вспом­ни, ког­да я при­ехал в Хог­вартс, я был в том же по­ложе­нии. Ме­ня все зна­ли, а я ни­кого.

— Нас­чет из­вес­тнос­ти, Гар­ри — ты за­был, что это Мал­фои? Да лю­бого раз­бу­ди сре­ди но­чи и спро­си, кто они та­кие, от те­бя от­шатнут­ся и прок­ля­нут еще вдо­бавок. И не срав­ни­вай се­бя с этим соп­ля­ком. Ты был ге­ро­ем, пар­нем-ко­торый-вы­жил!

— Ну да, ну да, а еще су­мас­шедшим, выс­кочкой, хвас­ту­ном, нас­ледни­ком Сли­зери­на, у ко­торо­го в го­лове си­дел Вол­де­морт. Да он и в са­мом де­ле си­дел там. Я знал пар­султанг, был хо­дячим крес­тра­жем, сам Дамб­лдор бо­ял­ся, что Вол­де­морт ов­ла­де­ет мной. Ты тог­да от­ка­зал­ся от ме­ня? Бро­сил­ся прочь с кри­ками: «Спа­сай­ся кто мо­жет! Гар­ри Пот­тер — враг!»?

— Это со­вер­шенно дру­гое.

— Не сов­сем. По су­ти, Алек­су приш­лось труд­нее, чем мне. Пусть мой по­гиб­ший отец был ав­ро­ром, а его — По­жира­телем Смер­ти, но он, как и я, то­же не слы­шал о Вол­де­мор­те и не знал сво­их ро­дите­лей. Я мо­гу его по­нять, на­вер­ное, как ник­то дру­гой. И я по­нимал тог­да, год на­зад, ког­да ве­рифи­циро­вал бу­маги по опе­кунс­тву, что он все­го лишь один­надца­тилет­ний маль­чик по фа­милии Мал­фой.

За сто­лом во­цари­лось мол­ча­ние. Ро­нальд нер­вно ку­рил, Гар­ри ба­раба­нил по сто­лу паль­ца­ми, по­том сно­ва взгля­нул на ча­сы и под­нялся:

— Из­ви­ни, я в «Мун­го», Пад­ма уже ско­ро бу­дет. Спа­сибо за ин­форма­цию, она дол­жна ей при­годить­ся.

Друг за­тушил си­гаре­ту, отод­ви­нул свое так и не­допи­тое пи­во и под­нялся сле­дом.

— Я с то­бой.


* * *


Хо­телось толь­ко од­но­го — что­бы его ос­та­вили в по­кое. Но не тут-то бы­ло.

— На­де­юсь, ты стро­ишь пла­ны, как выб­рать­ся из это­го до­воль­но неп­ри­ят­но­го мес­та, а не ме­дити­ру­ешь с бла­жен­ным вы­раже­ни­ем при­рож­денно­го иди­ота, — го­лос был бла­году­шен, но слег­ка едок.

Он без­различ­но по­жал пле­чами. Ему ста­ло поч­ти все рав­но.

— Ну-ну, зна­чит, я в те­бе ошиб­лась, как ни прис­кор­бно. Ве­ликий Мер­лин, сто­ило ли ра­ди это­го трус­ли­вого и сла­бого маль­чиш­ки ид­ти на­пере­кор поч­ти всем за­конам ми­роз­да­ния?!

Да, оп­ре­делен­но, в этом ту­ман­но-се­ром прос­транс­тве бы­ло у­ют­но. Здесь ца­рил се­рый, пух­лый, мяг­кий и аб­со­лют­ный по­кой. Боль­ше ни­чего и не на­до бы­ло. Он зак­рыл гла­за, ве­ки ста­ли тя­желы­ми, сон­ны­ми.

— Те­бя да­же не ин­те­ресу­ет, что это бы­ло? И кто я? И что все это зна­чит?

Го­лос ме­шал, раз­дра­жал, от­вле­кал от по­коя. Маль­чик не­охот­но раз­ле­пил ве­ки и от­ве­тил, толь­ко что­бы от­вя­зать­ся, в на­деж­де, что го­лос ис­чезнет:

— Не хо­чу. Не ин­те­рес­но.

— Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой! — го­лос вновь заг­ре­мел на­летев­шей гро­зой, и прос­транс­тво вок­руг ощу­тимо зад­ро­жало, встрях­ну­лось, встрях­ну­ло его и под­бро­сило. В го­лову впи­лись ми­ри­ады ос­трых рас­ка­лен­ных иго­лок, и он зак­ри­чал от вне­зап­ной, ди­кой, про­низы­ва­ющей нас­квозь бо­ли.

Ког­да боль ста­ла поч­ти не­выно­симой, в го­лове вспых­ну­ли ос­ле­питель­ные, на­пол­ненные крас­ка­ми, на­питан­ные зву­ками и за­паха­ми кар­ти­ны. Пес­ча­ная до­рож­ка, ко­вар­но бро­сив­ша­яся под но­ги, и доб­рое оза­бочен­ное ли­цо ба­буш­ки; ко­рич­ный аро­мат де­душ­ки­ного тру­боч­но­го та­бака и боль­шие теп­лые ру­ки, ос­то­рож­но под­бра­сыва­ющие в воз­дух; дом с бе­лос­нежны­ми за­навес­ка­ми на ок­нах, от ко­торо­го его, за­реван­но­го и ни­чего не по­нима­юще­го, тя­нули ка­кие-то чу­жие лю­ди; оби­ды и го­речь от веч­но­го чувс­тва оди­ночес­тва и не­нуж­ности; собс­твен­ное от­ра­жение в ве­селых си­них гла­зах чер­но­косой де­воч­ки, без раз­ду­мий про­тянув­шей ру­ку; осоз­на­ние сво­ей вол­шебной си­лы, ль­ющей­ся че­рез те­ло и под­чи­ня­ющей­ся лег­ким взма­хам тон­кой де­ревян­ной па­лоч­ки; шум­ный пер­рон, алый па­ровоз в клу­бах ды­ма, мо­ре чер­ных ман­тий и ос­тро­конеч­ных шляп; сот­ни бе­лых све­чей, пла­ва­ющих под вы­соки­ми зам­ко­выми сво­дами, свет ко­торых свер­ка­ет на зо­лотых куб­ках; за­пах вос­ка, пер­га­мен­та и ста­рых книг, ка­жущий­ся аро­матом са­мого вол­шебс­тва…

«Твои ро­дите­ли не бы­ли маг­ла­ми… Твои ро­дите­ли по­гиб­ли в той вой­не вмес­те со мно­гими… Твоя семья по­гиб­ла… Мис­тер Гар­ри Пот­тер не­нави­дел тво­его от­ца и всег­да за­видо­вал ему… Те­бя спе­ци­аль­но под­бро­сили как без­домно­го щен­ка, как си­роту без ро­да и пле­мени, к маг­лов­ской род­не, а по­том так же спе­ци­аль­но не заб­ра­ли от этих гряз­ных маг­лов-опе­кунов… Гар­ри Пот­тер хо­чет, что­бы ты был под его пос­то­ян­ным прис­мотром. Он же­ла­ет убе­дить­ся, что ты не пой­дешь по сто­пам ма­тери и от­ца. Он те­бе не до­веря­ет. Он те­бя бо­ит­ся… В Аз­ка­бан тво­их ро­дите­лей с глу­боким удов­летво­рени­ем и са­модо­воль­ным чувс­твом свер­шивше­гося воз­мездия от­пра­вил бы твой ны­неш­ний опе­кун, мис­тер Гар­ри Пот­тер… Имен­но мис­тер Гар­ри Пот­тер мог убить тво­их ро­дите­лей. Нет, это он убил их…»

За­тих­ли шеп­чу­щие и кри­чащие го­лоса, и все ку­соч­ки мо­за­ики лег­ли на свои мес­та.

Алекс. Он — Алекс. Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой.

— Я умер? — поч­ти в па­нике вос­клик­нул Алекс, ог­ля­дывая се­бя с ног до го­ловы и пы­та­ясь хоть как-то оце­нить свое сос­то­яние.

— Так-то луч­ше, — с до­воль­ной ин­то­наци­ей ска­зал го­лос, — по­лагаю, те­перь ты все-та­ки за­хочешь удов­летво­рить свое лю­бопытс­тво.

— Я все-та­ки умер или нет?! — на все ос­таль­ное по­ка ему бы­ло нап­ле­вать.

— По­камест нет.

— Что зна­чит — «по­камест»?!

— Зна­чит то, что и дол­жно зна­чить — ты еще жив, но ес­ли не пред­при­мешь что-ни­будь для сво­его спа­сения, ум­решь. Эта дрянь при­чини­ла те­бе не­мало вре­да.

Нель­зя ска­зать, что­бы та­кой от­вет ус­по­ко­ил Алек­са, но па­ника все-та­ки не пе­рерос­ла в по­зор­ную дев­чо­ночью ис­те­рику. Он ни­как не мог ра­зоб­рать­ся — где на­ходит­ся, и что, собс­твен­но, про­изош­ло. Он вспом­нил, КАК это бы­ло, но вот ЧТО? Боль­ше все­го на­пуга­ло то, что он не­ча­ян­но об­на­ружил — не би­лось сер­дце, в гру­ди со­вер­шенно не­обыч­но бы­ло ти­хо, и кровь не шу­мела в ушах. А еще он не ды­шал! Де­лал вдо­хи и вы­дохи, но с тем же ус­пе­хом мог и не де­лать, раз­ни­цы не бы­ло. Ощу­щение бы­ло жут­ким. И как он ни щи­пал се­бя, ни ку­сал внут­реннюю сто­рону щек, ни дер­гал за во­лосы, ни бил се­бя по те­лу, да­же ку­лака­ми — фи­зичес­ки ни­чего не ощу­щалось. Со­вер­шенно ни­чего. Ни бо­ли, ни при­кос­но­вений. Та боль, ко­торая ед­ва не ра­зор­ва­ла на кус­ки, и пос­ле ко­торой он бо­лее или ме­нее при­шел в се­бя, бы­ла ско­рее в ду­ше, внут­ри.

Он заж­му­рил­ся и сос­чи­тал про се­бя спер­ва до де­сяти, а по­том до трид­ца­ти. И мед­ленно от­крыл гла­за, на­де­ясь, что что-ни­будь да ста­нет по­нят­нее. Се­рое прос­транс­тво слов­но из­де­ватель­ски прос­ти­ралось пе­ред ним, за ним, над ним и под ним.

— Кхм, — го­лос, о ко­тором, он ус­пел под­за­быть, на­пом­нил о се­бе, — ты се­бя хо­рошо чувс­тву­ешь?

— Нет, ко­неч­но! — сер­ди­то от­ре­зал Алекс, — я не­понят­но где, не­понят­но в ка­ком ви­де и раз­го­вари­ваю не­понят­но с кем! Ва­ри­ан­та два — ли­бо я умер, ли­бо свих­нулся. Ни то, ни дру­гое мне сов­сем не нра­вит­ся.

— По­лагаю, что смо­гу нес­коль­ко про­яс­нить си­ту­ацию.

За спи­ной раз­да­лось лег­кое по­каш­ли­вание. Алекс мед­ленно обер­нулся, го­товый в лю­бой миг от­прыг­нуть, от­бе­жать и во­об­ще уда­лить­ся на ма­ло-маль­ски бе­зопас­ное рас­сто­яние, о ги­гант­ском па­уке с жен­ской го­ловой и ни­тями из брю­ха пом­ни­лось слиш­ком хо­рошо. Но пе­ред ним, не­понят­но от­ку­да взяв­шись, в крес­ле с вы­сокой де­ревян­ной рез­ной спин­кой си­дела по­жилая да­ма, наз­вать ко­торую ста­рухой или ба­буш­кой язык прос­то не по­вора­чивал­ся. Ис­тинная ле­ди с гор­дой ко­ролев­ской осан­кой, вы­соко взби­той и иде­аль­но уло­жен­ной при­чес­кой и в эле­ган­тной ман­тии. Ее под­бо­родок был ос­трым, свет­ло-се­рые гла­за жи­во блес­те­ли, а чер­ты су­хого уз­ко­го ли­ца бы­ли стро­гими и влас­тны­ми.

— Э­ээ… — про­тянул Алекс, чувс­твуя се­бя рас­те­рян­ным мы­шон­ком под хо­лод­ным гип­но­тизи­ру­ющим взгля­дом змеи, — то есть… вы кто?

Ста­рая ле­ди це­ремон­но скло­нила го­лову и улыб­ну­лась кра­еш­ком губ.

— Аза­лин­да Мал­фой, к тво­им ус­лу­гам. И ме­ня ты мо­жешь не опа­сать­ся, в от­ли­чие от той мер­зости, что не­дав­но по­лучи­ла по зас­лу­гам.

— А…

— Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой. Я прек­расно знаю, кто ты, по­чему ты сю­да по­пал, и кто в этом ви­новат. От­части, кос­венно, очень от­да­лен­но в этом есть и моя ви­на.

— Но ведь вы… вы же пор­трет! — вы­палил Алекс, вдруг вспом­нив, где он ви­дел эту ле­ди, и кто она та­кая.

Улыб­ка сно­ва тро­нула выц­ветшие гу­бы.

— Я ре­шила, что ли­цез­реть ме­ня в та­ком ви­де те­бе бу­дет про­ще.

— И вы дав­но… — он при­кусил язык, но ста­рая ле­ди про­дол­жи­ла, ви­димо, не рас­сердив­шись:

— Умер­ла? Увы, да, не мо­гу воз­ра­зить. Не ска­жу, что бес­плот­ное су­щес­тво­вание дос­тавля­ет мне удо­воль­ствие, но оп­ре­делен­ная вы­года в этом есть. Мой до­рогой маль­чик, ты хо­чешь уз­нать, что с то­бой прик­лю­чилось, или мы бу­дем пе­рели­вать из пус­то­го в по­рож­нее и об­суждать дав­но из­вес­тные фак­ты?

— Да, ко­неч­но! — Алекс ед­ва сдер­жался, что­бы в оче­ред­ной раз не ущип­нуть се­бя или, то­го ху­же, ста­рую ле­ди (а вдруг он все-та­ки со­шел с ума?).

— Мы в меж­вре­менье, меж­ду­мирье, ино­мирье, прос­транс­тве, где влас­тву­ют Сон и Смерть, род­ные братья. Оно име­ет мно­жес­тво имен и ни­как не на­зыва­ет­ся, ли­шено на­чала и не име­ет кон­ца. Здесь нет ни­чего, и здесь про­лега­ет мно­жес­тво Пу­тей. Обыч­но сю­да по­пада­ют толь­ко ду­ши умер­ших, спе­шащие по сво­им Тро­пам, иног­да сю­да заб­ре­да­ют во сне. И очень ред­ко, рас­крыв Вра­та при по­мощи Тем­ных Ис­кусств, по здеш­ним До­рогам мо­жет прой­ти и жи­вой маг, при­чем толь­ко чис­токров­ный, на­ходя­щий­ся под за­щитой ро­довой ма­гии. Не спра­шивай, что на­до де­лать, кол­довс­тво слиш­ком опас­ное и тем­ное, тре­бу­ющее обя­затель­ной жер­твы. Не знаю, при ка­ких об­сто­ятель­ствах, и не знаю, гор­дить­ся или сок­ру­шать­ся, но твой отец су­мел это сде­лать, при­чем об­ряд он про­водил на собс­твен­ной кро­ви. На­вер­ное, толь­ко по­это­му ни­ти свя­зались в уз­лы, и ты смог за­дер­жать­ся здесь.

— Что?! Как это?!! — Алекс мо­мен­таль­но вы­тянул­ся в струн­ку и об­ра­тил­ся в слух от жад­но­го лю­бопытс­тва. Как и обыч­но, упо­мина­ние о ро­дите­лях зас­та­вило по­забыть обо всем на све­те.

Ста­рая ле­ди горь­ко и нем­но­го пе­чаль­но ус­мехну­лась.

— Я по­лага­ла, что ис­черпа­ла всю по­ложен­ную мне до­лю сты­да еще при жиз­ни, рас­счи­тыва­ясь с оче­ред­ным кре­дито­ром Юбе­ра или объ­яс­ня­ясь с ро­дите­лями обес­че­щен­ных им де­виц. Од­на­ко сей­час, ког­да мои кос­ти уже дав­но ле­жат в фа­миль­ном скле­пе, а дух ни на что су­щес­твен­ное не го­ден, ока­зыва­ет­ся, что рас­ка­ивать­ся в собс­твен­ных ошиб­ках при­ходит­ся по-преж­не­му, и ис­ку­пать свою ви­ну сле­ду­ет до кон­ца. Мой внук Юбер под­нял ру­ку на ре­бен­ка, родс­твен­ни­ка, род­ную кровь! Я не мо­гу най­ти ему оп­равда­ния, как бы ни же­лала.

— Он хо­чет доб­рать­ся до де­нег Мал­фо­ев, — нах­му­рил­ся Алекс.

— Злые на­мере­ния, ко­рыс­тные це­ли, мер­кантиль­ный рас­чет, не­даль­но­вид­ность, мо­товс­тво, рас­пу­щен­ность, го­тов­ность об­ви­нить в сво­их бе­дах ко­го угод­но, но толь­ко не се­бя — в этом весь Юбер. Он хлад­нокров­но скор­мил те­бя «бо­лот­ной фее», па­учи­хе, ко­торая за нес­коль­ко дней сво­его пир­шес­тва ос­та­вила бы толь­ко ис­сохший пус­той труп. Но она сма­кова­ла те­бя, как ла­комс­тво, и по­тому со­сала мед­ленно.

— Ме­ня сей­час стош­нит, — с от­вра­щени­ем скри­вил­ся Алекс, — а… то, что я ви­дел, это все бы­ло на са­мом де­ле или…

— Ра­зуме­ет­ся, это бы­ла все­го лишь ил­лю­зия, об­ман чувств и ра­зума. Па­учи­ха про­ника­ет в соз­на­ние и сны че­лове­ка, соз­да­ет об­ста­нов­ку и при­нима­ет то об­личье, ко­торое вну­ша­ет на­иболь­шее до­верие, и, опу­тав сво­ей сон­ной па­ути­ной, вы­сасы­ва­ет его ду­шу и жизнь. Ты слы­шал о де­мен­то­рах? Она при­ходит­ся им близ­кой родс­твен­ни­цей.

— А ма­ма... я же ви­дел! — Алекс изо всех сил стис­нул зу­бы.

— Твоя мать мер­тва, — без­жа­лос­тно от­ре­зала ста­рая ле­ди, — так же мер­тва, как и я. Нет воз­вра­та от­ту­да, где она сей­час. А вот ты по­ка жив.

Она вздох­ну­ла, по край­ней ме­ре, это выг­ля­дело как глу­бокий вздох.

— Ты фак­ти­чес­ки был на гра­ни, поч­ти Ушел, но ког­да-то про­веден­ный об­ряд на чис­той кро­ви Мал­фо­ев зас­та­вил это мес­то в сво­ем ро­де «приз­нать» те­бя. Я нем­но­го по­мог­ла те­бе, прог­нав эту мер­зость. Юбер — мой внук, и я ис­ку­паю его ви­ну. К со­жале­нию, на боль­шее у ме­ня нет ни Пра­ва, ни воз­можнос­ти. И еще кое-кто те­бе по­может, не поз­во­лив ей от­нять твое вол­шебс­тво и жизнь. Ты не один, мой маль­чик. Но что­бы выб­рать­ся от­сю­да, те­бе все же при­дет­ся при­ложить мно­го сил и усер­дия.

— По­дож­ди­те, вы го­вори­ли о мо­ем па­пе, он про­вел ка­кой-то об­ряд. За­чем? Его то­же хо­тели убить, как ме­ня? Мис­тер Мал­фуа го­ворил прав­ду о том, что мис­тер Пот­тер убил мо­их ро­дите­лей? По­чему ма­ма и па­па не приш­ли ко мне на по­мощь, ес­ли вы смог­ли? По­жалуй­ста, я мо­гу встре­тить­ся с ни­ми?!!! Я ведь поч­ти умер, и они… — Алекс бук­валь­но за­коло­тило от ос­ле­пив­шей и зат­мившей все мыс­ли воз­можнос­ти встре­чи.

— Мой маль­чик, да­же ес­ли бы мне да­рова­ли не­мыс­ли­мое, не­во­об­ра­зимое Пра­во на неч­то по­доб­ное, то все рав­но я триж­ды по­дума­ла бы, — ста­рая ле­ди сно­ва вздох­ну­ла, слов­но со­чувс­твуя, — ты не име­ешь по­нятия о Пос­мертии, о том, ку­да ухо­дят ду­ши умер­ших, и Кто при­зыва­ет их и да­ет нап­равле­ние Пу­тей. Мне поз­во­лили по­мочь те­бе, что­бы ис­пра­вить чу­довищ­ную нес­пра­вед­ли­вость, ис­то­ки ко­торой тя­нут­ся от ме­ня. Толь­ко и все­го.

— Толь­ко и все­го? Толь­ко и все­го?!!! — приг­лу­шен­но, об­манчи­во крот­ко и мяг­ко про­тянул Алекс, гля­дя пря­мо в свет­ло-се­рые гла­за, проз­рачные и неп­ро­ница­емые.

Внут­ри со зво­ном ло­пались ка­кие-то струн­ки, тре­щали и ло­мались ка­кие-то прег­ра­ды, мед­ленно рос­ла, на­буха­ла и рас­полза­лась во все сто­роны ярость, злая, бес­прос­ветная, от­ча­ян­ная, спо­соб­ная, на­вер­ное, по­гасить и звез­ды в не­бе. Пусть он не чувс­тву­ет собс­твен­но­го те­ла, пусть поч­ти мертв (!), но даль­ше тер­петь, выс­лу­шивать оче­ред­ное объ­яс­не­ние «то­го-по­чему-все-та­ки-слу­чилось-так-а-не-ина­че-и-ты-ни­чего-не-мо­жешь-из­ме­нить», сми­рить­ся с тем, как сно­ва из-под но­са ус­коль­за­ет то, к че­му он стре­мил­ся — нет, он не мог!

Все сме­шалось, за­бур­ли­ло и взор­ва­лось бе­шеной вспыш­кой.

* * *

Ког­да Гар­ри и Рон транс­грес­си­рова­ли в Мун­го, Пад­ма бы­ла уже там. Она как раз шла в па­лату, пе­рего­вари­ва­ясь с ры­сив­шим ря­дом и ло­вив­шим каж­дое сло­во Абер­кром­би. Рон ожив­ленно поп­ри­ветс­тво­вал ее, опас­ли­во об­нял, по­шутил, на что це­литель­ни­ца ве­село рас­сме­ялась и хлоп­ну­ла его ла­донью по пле­чу:

— Ты не ме­ня­ешь­ся, Ро­нальд У­из­ли, и я жут­ко ра­да те­бя ви­деть.

Они ос­та­нови­лись в ко­ридо­ре у две­рей па­латы. Гар­ри рас­ска­зал о па­учь­ей фее, Рон до­бавил па­ру за­меча­ний. Абек­ромби мол­ча и нап­ря­жен­но вни­мал, и по вы­раже­нию его вы­тянув­ше­гося ли­ца бы­ло по­нят­но, что о по­доб­ных су­щес­твах и на­води­мых ими ча­рах он ни­чего не зна­ет. Пад­ма вни­матель­но все выс­лу­шала и по­серь­ез­не­ла.

— Я чи­тала об этом в трак­та­те Кор­не­ли­уса Аг­риппы, но ни­ког­да не стал­ки­валась с по­доб­ным на прак­ти­ке. Пос­мотрим.

Они заш­ли в па­лату. Це­литель­ни­ца вы­тащи­ла па­лоч­ку и на­чала вып­ле­тать зак­лятья под ак­компа­немент нег­ромких по­яс­не­ний кол­до­меди­ка. Гар­ри с Ро­ном, что­бы не ме­шать, отош­ли к ок­ну. Гар­ри ки­нул взгляд на дру­га. Ро­нальд был от­кро­вен­но шо­киро­ван, он не от­ры­вал глаз от маль­чи­ка, а на его ли­це бы­ли на­писа­ны раз­ди­ра­ющие и весь­ма про­тиво­речи­вые чувс­тва.

— Де­мен­то­ры по­бери, я да­же не пред­став­лял, что это выг­ля­дит так… пар­ши­во.

Гар­ри прис­мотрел­ся к Алек­су и нах­му­рил­ся. В его тем­ных во­лосах поб­лески­вали ни­ти се­дины, бе­лое, как снег, за­ос­трив­ше­еся ли­цо выг­ля­дело еще стар­ше. Гар­ри вы­шел из па­латы, ос­то­рож­но об­хо­дя Пад­му и Абер­кром­би, ок­ликнул до­мови­ху, топ­чу­щу­юся у две­рей:

— Мин­ни, у ме­ня к те­бе воп­рос.

До­мови­ха, ед­ва ли не на­силь­но от­мы­тая и пе­ре­оде­тая в чис­тую боль­нич­ную на­волоч­ку, вы­бежа­ла за ним, хлю­пая но­сом:

— Сэр гос­по­дин Гар­ри Пот­тер, хо­зя­ин Мин­ни выз­до­рове­ет? Сно­ва ста­нет ма­лень­ким?

— Мы де­ла­ем все, что в на­ших си­лах, Мин­ни, — мяг­ко ска­зал Гар­ри, ста­ра­ясь не сор­вать ее в ис­те­рику или нес­конча­емые сле­зы, — Мин­ни, ска­жи, по­жалуй­ста, ты ви­дела в до­ме у Мал­фуа очень кра­сивую жен­щи­ну, ко­торая всег­да бы­ла ря­дом с Алек­сом? Или здесь, в па­лате?

— В до­ме Мал­фуа, кро­ме гос­по­жи Си­низ и ма­лень­кой гос­по­жи Са­тин, не бы­ло дру­гих жен­щин. Бы­ли гостьи, но они не ви­дели хо­зя­ина Мин­ни, и быс­тро ухо­дили, — по­думав, от­ве­тила до­мови­ха.

— А па­уков? Ты ви­дела па­уков, ка­ких-ни­будь не­обыч­ных, стран­ных? Ко­торые бы­ли в ком­на­те тво­его хо­зя­ина? Или, мо­жет быть, пол­за­ли по не­му?

— Па­уков… да, Мин­ни ви­дела од­но­го в ком­на­те хо­зя­ина, та­кого боль­шо­го, с бе­лым узо­ром на спи­не. Под кро­ватью. Ох, и в па­лате то­же ви­дела. Та­кого же или по­хоже­го, то­же с узо­ром. Он си­дит в ще­лоч­ке по­докон­ни­ка, иног­да вы­бира­ет­ся и си­дит на сте­не у го­ловы хо­зя­ина. Это важ­но, сэр гос­по­дин Гар­ри Пот­тер? Мин­ни убь­ет па­ука!

— Нет-нет, Мин­ни, не на­до.

Зна­чит, это дей­стви­тель­но па­учья фея! И сю­да она проб­ра­лась за маль­чи­ком, ко­торо­го до сих пор со­сет. Что же, по край­ней ме­ре, те­перь они зна­ют с чем име­ют де­ло.

Гар­ри уже в ко­торый раз по­мянул де­мен­то­ров и Вол­де­мор­та и сно­ва за­шел в па­лату. Ли­цо Пад­мы бы­ло сос­ре­дото­чен­ным, из ее па­лоч­ки тя­нулись мер­ца­ющие го­лубо­ватые ни­ти, ко­торые опу­тыва­ли ко­кон маль­чи­ка и пуль­си­рова­ли, ки­дая от­све­ты на мер­твен­но-бе­лое ли­цо. Абек­ромби сто­ял с бла­гого­вей­ным вы­раже­ни­ем, а Рон вни­матель­но сле­дил за дей­стви­ями Пад­мы.

— Это точ­но она, до­мови­ха под­твержда­ет, — про­из­нес Гар­ри, поч­ти не раз­жи­мая губ, опа­са­ясь то­го, что на­ходя­щий­ся в па­лате па­ук ус­лы­шит. Ес­ли это ус­ловно ра­зум­ное су­щес­тво, об­ла­да­ющее оп­ре­делен­ной сво­бодой во­ли, то с не­го ста­нет­ся все по­нять и сбе­жать.

Пад­ма кив­ну­ла и опус­ти­ла па­лоч­ку.

— И мне бо­лее или ме­нее по­нят­на кар­ти­на чар. Ду­маю, что…

Гар­ри шик­нул и по­казал в сто­рону две­ри, це­литель­ни­ца не­до­умен­но под­ня­ла бро­ви, но пос­лушно выш­ла, за ней вы­шел и Рон.

— Это дей­стви­тель­но па­учья фея, — впол­го­лоса ска­зал Гар­ри, плот­но прик­ры­вая дверь, — па­ук сей­час в па­лате.

— Да­же ес­ли в па­лате, то она боль­ше не име­ет дос­ту­па к жер­тве, — Пад­ма за­дум­чи­во по­тяну­ла вы­бив­шу­юся из-под ме­дицин­ской ша­поч­ки смо­ляную прядь, — мои зак­лятья по­каза­ли, что из маль­чи­ка вы­кача­но очень мно­го ма­гичес­кой и жиз­ненной си­лы. Его прос­то вы­пили, как бы ужас­но это ни зву­чало. Но от­то­ка нет уже по край­ней ме­ре три дня. Воз­можно, с тех пор, как вы вы­вез­ли его из до­ма Мал­фуа, и бы­ло унич­то­жено коль­цо этой па­учь­ей феи, она по­теря­ла связь с жер­твой. Ли­бо маль­чик ока­зал­ся силь­нее, вклю­чилась ро­довая за­щита. Ведь это сын Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя, как ты го­ворил?

— Да, — Гар­ри нап­ря­жен­но пы­тал­ся по­нять — есть шанс у Алек­са или нет.

— Древ­ний род, ста­рая ма­гия, чис­тая вол­шебная кровь от­ца, уси­лен­ная кровью маг­ло­рож­денной вол­шебни­цы-ма­тери. Ду­маю, не будь он тем, кем яв­ля­ет­ся по кро­ви, де­ло уже дав­но бы­ло бы кон­че­но, — Пад­ма смот­ре­ла на них про­ница­тель­но и по­нима­юще, Рон дер­нулся, но про­мол­чал. — Что бы там ни го­вори­ли про сох­ра­нение чис­то­ты кро­ви, но со вре­менем близ­ко­родс­твен­ные свя­зи и на­кап­ли­ва­ющи­еся ге­нети­чес­кие му­тации ве­дут к пе­чаль­но­му ре­зуль­та­ту. Ко­неч­но, чис­тая кровь ве­ками сох­ра­ня­ет за­щит­ные ро­довые ча­ры, но итог все рав­но не уте­шите­лен. Без при­тока све­жего ге­нофон­да, все чис­токров­ные об­ре­чены на вы­мира­ние. Итак, как я уже ска­зала, я сос­та­вила об­щую кар­ти­ну чар. Зав­тра ут­ром бу­дут го­товы ре­зуль­та­ты ана­лизов, бу­дет сос­тавлен пол­ный анам­нез, и я по­лагаю, что смо­гу прис­ту­пить к сня­тию чар. Ду­маю, шанс есть. Мы зна­ем ак­танта и смо­жем пой­мать па­ука, я уве­рена. Ей прос­то не­куда де­вать­ся, а са­ма уй­ти она не мо­жет, не мо­жет отор­вать­ся, по­тому что уже слиш­ком мно­го его сил вы­пила. Но, Гар­ри, я не мо­гу обе­щать, что маль­чик вер­нется в свой воз­раст. И что он про­живет столь­ко, сколь­ко дол­жен был про­жить, ес­ли бы не это.

Гар­ри прик­рыл гла­за, ус­лы­шав то, че­го так бо­ялись они с Джин­ни.

— Мы смо­жем толь­ко снять ча­ры, и он оч­нется. Я не мо­гу об­на­дежить боль­шим, прос­ти, — Пад­ма со­чувс­твен­но кос­ну­лась его ру­ки и вер­ну­лась в па­лату.

Они мол­ча­ли ми­нут пять. Гар­ри без­думно смот­рел в ок­но нап­ро­тив, не ви­дя ни пе­рек­рестья ра­мы, ни уны­лого дож­дя, мо­рося­щего по стек­лам. В го­лове не бы­ло ни од­ной мыс­ли. Он прос­то не мог по­думать о том, как ска­жет до­чери, что ее друг не смо­жет вер­нуть­ся к сво­ей преж­ней жиз­ни, что ему при­дет­ся жить даль­ше так… маль­чи­ком в те­ле взрос­ло­го муж­чи­ны, с по­дор­ванным здо­ровь­ем, отоб­ранны­ми го­дами жиз­ни. Что у не­го не бу­дет все­го то­го, что бу­дет у нее — взрос­ле­ние, пер­вая лю­бовь, пер­вый по­целуй, окон­ча­ние Хог­вар­тса, су­мас­бродс­тво юнос­ти, вы­бор де­ла по ду­ше... Они с Джин­ни пос­та­ра­ют­ся ог­ра­дить и за­щитить его от жес­то­кос­ти ми­ра, но за­хочет ли он сам про­вес­ти в у­ют­ной теп­лой клет­ке те го­ды, что ос­та­лись на его до­лю?

Рон ря­дом каш­ля­нул.

— Так хо­чет­ся ку­рить, но на­вер­ня­ка прим­чатся мед­сес­тры и сож­рут ме­ня не ху­же дра­конов. Гар­ри…

Гар­ри с на­тугой по­вер­нулся к дру­гу, по­тер от­че­го-то за­немев­шую шею.

— Мне… жаль… — глу­хо вы­давил Рон, пой­мав его взгляд, — по­верь, ис­крен­не жаль. Ес­ли мо­гу чем-то по­мочь…

— Ты уже по­мог. Спа­сибо, — Гар­ри не­ук­лю­же пох­ло­пал дру­га по пле­чу, в ду­ше лишь тус­кло по­радо­вав­шись то­му, что тот боль­ше не ки­пит ядом и сар­казмом в от­но­шении маль­чи­ка.

Так стран­но, что они, луч­шие друзья с один­надца­тилет­не­го воз­раста, про­шед­шие вмес­те вой­ну и смерть, а сей­час взрос­лые муж­чи­ны, ко­торые зна­ли все о жиз­ни друг дру­га, с по­яв­ле­ни­ем это­го ре­бен­ка вдруг по­чувс­тво­вали со­вер­шенно неп­ри­выч­ную не­лов­кость, не­дого­ворен­ность мыс­лей, за­жатость жес­тов. Слов­но меж­ду ни­ми по­яви­лась проз­рачная, но все-та­ки сте­на. Этот год слав­но по­мотал им нер­вы. Пос­ле то­го, как они про­води­ли де­тей в Хог­вартс, еще на пер­ро­не Рон раз­ра­зил­ся дол­гой, злой и не сов­сем цен­зурной речью в ад­рес тех, кто, по его мне­нию, не зас­лу­жил и то­лики вни­мания Гар­ри Пот­те­ра, по­ражал­ся, по­чему Гар­ри и Джин­ни взва­лили на се­бя бре­мя опе­кунс­тва их от­прыс­ка, и с го­речью кон­ста­тиро­вал, что его сес­тра и луч­ший друг рех­ну­лись. Джин­ни не­одоб­ри­тель­но под­жи­мала гу­бы, од­на­ко сдер­жи­валась и хра­нила мол­ча­ние, но сам Гар­ри, за­детый за жи­вое, в от­вет на­гово­рил дру­гу, ни­как не же­лав­ше­му по­нять си­ту­ацию, не­мало неп­ри­ят­ных слов. Даль­ше по обо­юд­но­му мол­ча­ливо­му сог­ла­сию они ста­рались из­бе­гать тем, свя­зан­ных с Алек­сан­дром Грей­ндже­ром Мал­фо­ем, хо­тя да­валось это весь­ма и весь­ма неп­росто. Их де­ти пи­сали о нем поч­ти в каж­дом пись­ме, хо­рошо хоть, что пись­ма эти бы­ли не та­кими уж час­ты­ми. Ли­ли в сво­ей ма­нере брыз­га­ла вос­хи­щени­ем и ку­чей вос­торгов, Рейн пи­сал сдер­жанно, сте­пен­но, но и у не­го уга­дыва­лось бе­зого­вороч­ное при­нятие и одоб­ре­ние, а иног­да слов­но про­рыва­лось эхо вос­торгов ку­зины. Рон, чи­тая та­кие пись­ма сы­на, тут же раз­дра­жал­ся и на­чинал чих­востить прош­тра­фив­шихся под­чи­нен­ных, ес­ли тем не пос­час­тли­вилось, и пись­мо бы­ло дос­тавле­но в ра­бочее вре­мя в его ка­бинет. Ли­бо бур­чал на Га­би, ко­торая сто­ичес­ки вы­носи­ла мел­кие при­дир­ки и лишь из­редка ре­шитель­но об­ры­вала по­токи его вор­чанья. Сам же Гар­ри вна­чале чувс­тво­вал се­бя не сов­сем у­ют­но, прек­расно зная свою дочь и по­нимая, что эта стран­ная, воз­никшая поч­ти на пус­том мес­те и слов­но пов­то­рив­ша­яся зер­каль­но дру­гой друж­ба — нав­сегда. Ли­ли, его из­ба­лован­ная ма­лыш­ка, от­ли­чалась уди­витель­ной чут­костью к лю­дям, и ес­ли уж она про­яв­ля­ла к ко­му-то вни­мание, при­вязы­валась, при­кипа­ла ду­шой, то че­ловек был имен­но та­ким, ко­торый без уси­лий воль­ет­ся в друж­ную, ис­крен­нюю и теп­лую семью У­из­ли-Пот­те­ров. Фаль­шь, прит­ворс­тво, ложь она слов­но чу­яла. Она да­же в ран­нем детс­тве не под­хо­дила или не шла на ру­ки к лю­дям, ко­торые ей не пон­ра­вились с пер­во­го взгля­да, как бы они ни улы­бались и ни сю­сюка­лись с ней. И на­обо­рот вцеп­ля­лась в ка­ких-ни­будь мол­чу­нов или гру­би­янов, ко­торые от ее звон­ко­го го­лос­ка и сме­ха слов­но от­та­ива­ли. По­том не­ред­ко ока­зыва­лось, что у улы­бав­ше­гося в трид­цать два зу­ба и ка­зав­ше­гося сво­им в дос­ку пар­ня ду­шон­ка трус­ли­ва и гни­лова­та, а уг­рю­мая быв­шая сли­зерин­ка, до­верия к ко­торой не бы­ло ни у ко­го, кро­ме Ли­ли, ве­село тя­нув­шей ру­чон­ки ей навс­тре­чу, — вер­ный и на­деж­ный друг, не пре­дав­шая в са­мые страш­ные мо­мен­ты вой­ны.

«У нас бу­дет ав­рор­ская ди­нас­тия, — шу­тил он, — моя до­чур­ка — при­рож­денный ав­рор». «Я бу­ду иг­рать в квид­дич!» — во­пила са­ма Ли­ли. — «Я бу­ду са­мым кру­тым за­гон­щи­ком в ми­ре, па­пуля!». Кем хо­тел стать Алекс? Он от­ли­чал­ся от его де­тей — глу­боким взгля­дом, в ко­тором ред­ко мель­ка­ла улыб­ка, сдер­жанностью, взрос­лой серь­ез­ностью по­веде­ния. Гар­ри на­де­ял­ся, что все-та­ки су­мел не пов­то­рить оши­бок сво­его крес­тно­го Си­ри­уса Блэ­ка, смог уви­деть в нем не от­ра­жение от­ца, не тень ма­тери, а прос­то дру­гого че­лове­ка, маль­чи­ка со сво­им ха­рак­те­ром, сво­ей ду­шой и сво­ей жизнью. И эта жизнь бы­ла очень оди­нока. Гар­ри, как ник­то дру­гой, по­нимал маль­чи­ка, и ему хо­телось бы знать, ви­дел ли кто-ни­будь в ду­ше один­надца­тилет­не­го Гар­ри та­кое же оди­ночес­тво? Хаг­рид, на­вер­ное, ви­дел. И ви­дел Рон, ви­дела Гер­ми­она…

Гар­ри дав­но уже не чувс­тво­вал се­бя та­ким бес­по­мощ­ным и не ис­пы­тывал та­кое все­пог­ло­ща­ющее чувс­тво ви­ны. Не убе­рег, не за­щитил…

Ког­да он вер­нулся до­мой вмес­те с Си­мусом и Пад­мой, не стал ни­чего го­ворить до­маш­ним и Пад­му поп­ро­сил по­ка мол­чать. Пусть хо­тя бы эту ночь бу­дет на­деж­да, что все бу­дет хо­рошо.

Ут­ро пя­того дня вы­далось про­моз­глым и ту­ман­ным. Поч­ти осен­няя хо­лод­ная сы­рость лез­ла за ши­ворот и зас­тавля­ла ёжить­ся и зяб­ко ку­тать­ся в ман­тии. Ког­да Гар­ри с Пад­мой транс­грес­си­рова­ли в Мун­го, бы­ло без чет­верти де­вять. Пад­ма бы­ла сос­ре­дото­чена и мол­ча­лива, а Гар­ри чувс­тво­вал се­бя так, слов­но в его ру­ках бы­ла тон­кая неп­рочная нить, за один ко­нец ко­торой дер­жался Алекс, и эта нить вот-вот го­това бы­ла лоп­нуть, обор­вать­ся, по­вис­нуть в пус­то­те, в ко­торой ос­та­нет­ся маль­чик.

Джин­ни он все-та­ки ска­зал ночью о том, что шан­сов пол­ностью ис­це­лить Алек­са поч­ти нет. А Ли­ли не смог. Его де­воч­ка бы­ла пол­на на­деж­ды на луч­шее и все умо­ля­юще пов­то­ряла: «Вы же спа­сете Алек­са, да, те­тя Пад­ма? Прав­да же, все по­лучит­ся?». Пад­ма воп­ро­ша­юще смот­ре­ла на не­го, но он от­во­дил взгляд. И тог­да це­литель­ни­ца мяг­ко и об­те­ка­емо фор­му­лиро­вала от­вет, не об­на­дежи­вая, но не го­воря «нет». Ли­ли ос­та­лась в уве­рен­ности, что страш­ное прок­лятье бу­дет сня­то, Алекс, ко­неч­но, нем­но­го по­лежит в боль­ни­це, но в Хог­вартс они вер­нутся вмес­те. Она вско­чила ни свет, ни за­ря, го­товая от­пра­вить­ся вмес­те с ни­ми в «Мун­го». Но тут вме­шалась Джин­ни и стро­го нас­то­яла на том, что­бы пос­то­рон­ние, не име­ющие це­литель­ско­го об­ра­зова­ния, не ме­шались в слож­ней­ших про­цеду­рах. Ког­да Гар­ри с Пад­мой выш­ли на крыль­цо и отош­ли по­даль­ше к обыч­но­му мес­ту транс­гресcии, он спи­ной ощу­щал уко­риз­ненный и вмес­те с тем пол­ный от­ча­ян­ной ве­ры взгляд си­них глаз до­чери. Он не смог зас­та­вить се­бя обер­нуть­ся — бо­ял­ся, что она все пой­мет по его ли­цу.

В Мун­го их уже под­жи­дал Абер­кром­би, а око­ло при­от­кры­тых две­рей па­латы, под при­цела­ми ор­ли­ных взо­ров де­жур­ных ав­ро­ров, пе­реми­нались еще два кол­до­меди­ка — кон­суль­тан­ты и по­мощ­ни­ки.

— Она все еще здесь, — по­низив го­лос и поч­ти не раз­мы­кая губ, ска­зал Абер­кром­би, — опять си­дит под по­докон­ни­ком.

Пад­ма по­нят­ли­во кив­ну­ла, пе­ре­оде­ва­ясь в боль­нич­ную ман­тию-уни­фор­му, про­тяну­тую од­ним из кол­до­меди­ков. Дру­гой дер­жал в ру­ках план­шет с ре­зуль­та­тами ана­лизов и ис­то­ри­ей бо­лез­ни.

— Как ду­ма­ете, ее удас­тся унич­то­жить или при­дет­ся ог­ра­ничить­ся толь­ко сня­ти­ем ее чар? Мне бы хо­телось как сле­ду­ет изу­чить этот эк­зем­пляр, я да­же по­думы­ваю на­писать на­уч­ную ра­боту, пос­вя­щен­ную это­му ред­чай­ше­му слу­чаю. Мис­тер Пот­тер, ваш опе­ка­емый сог­ла­сит­ся выс­ту­пить, так ска­зать, пред­ме­том мо­его ис­сле­дова­ния? — в го­лосе мо­лодо­го кол­до­меди­ка бы­ли эн­ту­зи­азм и рве­ние, впол­не по­нят­ные и объ­яс­ни­мые, но Гар­ри пе­редер­ну­ло, и он от­ве­тил рез­че, чем на­мере­вал­ся:

— Как опе­кун, я не дам сог­ла­сия на по­доб­ное. Ре­бенок не «пред­мет», пос­ле все­го слу­чив­ше­гося ему бу­дут нуж­ны по­мощь и под­дер­жка, а не пос­то­ян­ные бес­це­ремон­ные ос­мотры, об­сле­дова­ния и сом­ни­тель­ная сла­ва «ред­ко­го слу­чая в прак­ти­ке», пусть да­же в уз­ких на­уч­ных кру­гах. К то­му же, есть та­кое по­нятие, как вра­чеб­ная тай­на. А как гла­ва Ав­ро­рата я зап­ре­щаю раз­гла­шать под­робнос­ти это­го де­ла, пос­коль­ку оно име­ет ха­рак­тер су­губо не­пуб­личный. На­де­юсь, вам все яс­но?

Абер­кром­би сту­шевал­ся, за­нер­вни­чал и за­бор­мо­тал из­ви­нения впе­ремеш­ку с клят­ва­ми, что он бу­дет нем, как мо­гила.

— Доб­рое ут­ро, мис­тер Пот­тер, мис­сис Фин­ни­ган, док­тор Абер­кром­би. Смот­рю, все в сбо­ре? — раз­ря­жая об­ста­нов­ку, про­гудел за спи­ной Гар­ри зна­комый низ­кий бас глав­но­го кол­до­меди­ка Спли­на.

В ко­ридо­ре ста­нови­лось тес­но. Но нас­коль­ко тес­но, Гар­ри оце­нил толь­ко, ког­да по­вер­нулся, что­бы от­ве­тить на при­ветс­твие. Ря­дом со Спли­ном, рез­ко кон­трас­ти­руя с его ли­мон­но-жел­той ман­ти­ей и ру­мяной фи­зи­оно­ми­ей, уг­рю­мым чер­ным во­роном сто­ял быв­ший со­кур­сник Гар­ри и Пад­мы Блейз За­бини. Гар­ри на­тяну­то кив­нул вслед за Пад­мой, рас­се­ян­но под­нявшей взгляд от план­ше­та. С За­бини они стал­ки­вались мно­го лет на­зад, в про­цес­се под­го­тов­ки к су­дам по де­лам По­жира­телей Смер­ти, и то тот про­ходил толь­ко кос­венным сви­дете­лем. Его ру­ки, к удив­ле­нию мно­гих, бы­ли чис­ты, да и по всем све­дени­ям, Блейз, в от­ли­чие от сво­ей ма­тери-По­жира­тель­ни­цы, не до­жив­шей до спра­вед­ли­вого воз­мездия, боль­ше вре­мени про­водил в Ита­лии, чем в Ан­глии, поч­ти окон­ча­тель­но пе­ре­ехав на кон­ти­нент и лишь из­редка на­вещая род­ные пе­наты. Про не­го не хо­дили ни­какие слу­хи, всю свою не слиш­ком бур­ную де­ятель­ность он на­рочи­то выс­тавлял на­показ, и гла­ве Ав­ро­рата собс­твен­но не бы­ло ни­како­го де­ла до Блей­за За­бини. Но по­чему Блейз За­бини за­явил­ся имен­но се­год­ня имен­но сю­да?

— Мис­тер Пот­тер, про­шу ми­нуту ва­шего вни­мания. Это ка­са­ет­ся на­шего па­ци­ен­та и ва­шего опе­ка­емо­го. Мис­тер За­бини рас­по­лага­ет не­кото­рыми све­дени­ями, ко­торые мо­гут быть по­лез­ны при сня­тии чар, — Сплин уч­ти­во скло­нил го­лову и сде­лал приг­ла­ша­ющий жест ру­кой в сто­рону.

Гар­ри ко­лебал­ся. При­сутс­твие За­бини нер­ви­рова­ло. Пос­ле прок­ля­того Мал­фуа до­пус­кать в круг Алек­са чу­жих не хо­телось, так же, как и поз­во­лить, что­бы о сос­то­янии маль­чи­ка ра­зуз­на­ли пос­то­рон­ние и тре­пали его имя на стра­ницах га­зет или меж­ду со­бой. Гар­ри уже скло­нял­ся к то­му, что­бы от­ка­зать Спли­ну, но За­бини глу­хим го­лосом про­из­нес:

— Я по­нимаю, что не имею ни­како­го пра­ва, но все же выс­лу­шай ме­ня. Речь идет о здо­ровье Алек­сан­дра. Все толь­ко для его бла­га, кля­нусь. Ес­ли не­об­хо­димо, я при­несу Неп­ре­лож­ный обет.

Пал­ма все еще прос­матри­вала ре­зуль­та­ты ана­лизов, ти­хо пе­рего­вари­валась с кол­до­меди­ками, и, нем­но­го по­мед­лив, Гар­ри не­хотя по­дошел к Спли­ну и За­бини.

— Я по­лагал, что в ва­шей боль­ни­це соб­лю­да­ет­ся вра­чеб­ный эти­кет, и пос­то­рон­ний че­ловек не мо­жет по­лучить све­дения о боль­ных без их раз­ре­шения или раз­ре­шения опе­ка­ющих лиц, — жес­тко ска­зал он Спли­ну, и бла­годуш­ное ли­цо глав­но­го кол­до­меди­ка на­чало баг­ро­веть.

— Мис­тер Пот­тер, поз­воль­те… — на­чал он, но За­бини его прер­вал:

— Это я вы­пытал у не­го о сос­то­янии Алек­сан­дра, поль­зу­ясь сво­им по­ложе­ни­ем од­но­го из чле­нов бла­гот­во­ритель­но­го фон­да и по­печи­тель­ско­го со­вета. Пот­тер, не строй из се­бя ге­роя всея Бри­тании и не наб­ра­сывай­ся на лю­дей, ко­торые хо­тят по­мочь. Мис­тер Сплин, не мог­ли бы вы ос­та­вить нас на­еди­не? Это кон­фи­ден­ци­аль­ный раз­го­вор, ка­са­ющий­ся толь­ко нас с мис­те­ром Пот­те­ром.

Ки­пящий от не­годо­вания кол­до­медик все же не стал воз­ра­жать, вы­соко­мер­но кив­нул и ото­шел к под­чи­нен­ным.

Ес­ли де­ло не ка­салось Алек­са, Гар­ри бы не сдер­жался — та­кую злость выз­ва­ли у не­го сло­ва За­бини. Но он взял се­бя в ру­ки и лишь хму­ро бро­сил:

— Ну и? С ка­кой ста­ти я дол­жен те­бе ве­рить?

— Мне не без­разли­чен этот маль­чик. Алек­сандр — сын мо­его дру­га, мой родс­твен­ник, пусть родс­тво и от­да­лен­ное, — нег­ромко ска­зал За­бини.

— Родс­твен­ник, зна­чит. Сын дру­га. То есть столь­ко лет ты бла­гопо­луч­но иг­но­риро­вал его, а те­перь он — родс­твен­ник? Ты во­об­ще знал о его су­щес­тво­вании? — Гар­ри бу­равил взгля­дом быв­ше­го сли­зерин­ца, пы­та­ясь рас­познать в его по­веде­нии, го­лосе, взгля­де фаль­шь и ли­цеме­рие, и ста­ра­ясь по­нять — пред­став­ля­ет ли со­бой этот маг уг­ро­зу для Алек­са.

— Знал.

Это­го от­ве­та Гар­ри, с од­ной сто­роны, ожи­дал. Этот от­вет прек­расно впи­сывал­ся в неп­ри­нятие знат­ны­ми чис­токров­ны­ми чис­топлю­ями сы­на маг­ло­рож­денной Гер­ми­оны Грей­нджер. Но с дру­гой сто­роны, этот от­вет ого­рошил. Ес­ли За­бини сей­час ис­кре­нен в пред­ло­жении по­мощи Алек­су, то что же по­меша­ло ему пос­ле смер­ти Мал­фо­ев взять ре­бен­ка к се­бе? За­ботить­ся, раз уж он по­лага­ет се­бя его родс­твен­ни­ком? Но име­ни его не бы­ло в до­кумен­тах на опе­кунс­тво…

— Об­сто­ятель­ства сло­жились так, что я… пос­ле все­го, что про­изош­ло, я ис­кал маль­чи­ка, да. Ты да­же не пред­став­ля­ешь, как я его ис­кал. Я об­ра­щал­ся к са­мым луч­шим сле­допыт­ным ма­гам, ко­торые пе­рет­ряхну­ли Лон­дон, обыс­ка­ли всю Ан­глию, У­эльс, Кар­дифф, Шот­ландию и Ир­ландию. По­ис­ки не прек­ра­щались поч­ти один­надцать лет, но я на­пал, так ска­зать, на след Алек­сан­дра толь­ко пос­ле то­го, как к не­му приш­ло пись­мо из Хог­вар­тса, и его на­шел ты.

Гар­ри не­веря­ще по­качал го­ловой.

— А ведь мы с то­бой встре­чались один­надцать лет на­зад, За­бини, и не один раз, пом­нишь? Сколь­ко раз те­бя вы­зыва­ли на доп­ро­сы, и сколь­ко раз их вел я? И ты да­же сло­вом не об­молвил­ся, что есть ре­бенок, о ко­тором на­до по­забо­тить­ся пос­ле смер­ти всех его бли­жай­ших родс­твен­ни­ков.

За­бини кри­во ус­мехнул­ся.

— Я ни­ког­да не до­верял те­бе, Пот­тер, и сом­не­ва­юсь, что­бы ты до­верял мне. Раз­ве не вы тог­да ка­рали и ми­лова­ли, ос­но­выва­ясь толь­ко на том фак­те, что ко­го-то ког­да-то ви­дели в од­ной ком­на­те с тем, ко­го на­зыва­ли Тем­ным Лор­дом?

— Ес­ли бы это бы­ло так, — сквозь зу­бы про­цедил Гар­ри, — ты бы уже дав­но си­дел в Аз­ка­бане. Но ты бла­гопо­луч­но улиз­нул в свою Ита­лию и ве­дешь, нас­коль­ко мне из­вес­тно, весь­ма си­барит­ский об­раз жиз­ни. Хва­тит слов, За­бини. Что слу­чилось тог­да? По­чему маль­чик ока­зал­ся у род­ни с ма­терин­ской сто­роны?

— Не знаю. Мо­гу пред­по­ложить, что про­изош­ла тра­гичес­кая слу­чай­ность. Или это бы­ла за­щит­ная ма­гия. Или что-то иное. Его мать… — го­лос За­бини стал хрип­лым, и он от­кашлял­ся, — она мог­ла пос­чи­тать, что ее сы­ну бе­зопас­нее в ми­ре маг­лов. Толь­ко она мог­ла спря­тать его так, что­бы его ник­то не на­шел. Она бы­ла ве­лико­леп­ной вол­шебни­цей. И те­бе это из­вес­тно об этом так же, как мне.

За­бини смот­рел пря­мо в гла­за, и по его хо­лод­но­му бесс­трас­тно­му ли­цу ма­ло что мож­но бы­ло по­нять. Но Гар­ри по­чему-то ста­ло нем­но­го со­вес­тно за дей­стви­тель­но не­обос­но­ван­ное аг­рессив­ное по­веде­ние и оче­ред­ную вспыш­ку зло­го раз­дра­жения.

— Но…

— Пос­лу­шай, Пот­тер, — с не­тер­пе­ни­ем обор­вал его За­бини, — вре­мя Алек­сан­дра идет уже на ча­сы и ми­нуты. Поз­воль мне рас­ска­зать то, что я знаю, и воз­можно, прок­лятье спа­дет с не­го, не ос­та­вив сле­дов. Я очень на­де­юсь на это.

— Ты зна­ешь об этих прок­ля­тых ча­рах? Это па­учья фея гре­бано­го Мал­фуа…

— Да, — сно­ва пе­ребил За­бини, — это Тем­ные Ис­кусс­тва и Тем­ные тва­ри, Пот­тер, а в них мы, сли­зерин­цы, всег­да раз­би­ра­ем­ся ку­да луч­ше про­чих.

Гар­ри вновь ощу­тил прис­туп злос­ти, но уси­ли­ем во­ли по­давил его. Сей­час сле­дова­ло выс­лу­шать За­бини, зад­ви­нув на вто­рой план мыс­ли о том, по­чему все-та­ки этот сли­зери­нец не на­шел в свое вре­мя ре­бен­ка, по­чему явил­ся сей­час, и как он во­об­ще уз­нал, что Алекс на­ходит­ся здесь.

— Ис­поль­зуй­те Ох­ранный Рун­ный Ключ. Он вы­тяги­ва­ет…

— Все тем­ное кол­довс­тво в се­бя! — Гар­ри ощу­тил ог­ромное же­лание хлоп­нуть се­бя по лбу, ведь знал же об этом, знал! Сам про­верял этот Ключ и чи­тал под­робный от­чет эк­спер­тов по ма­гичес­ким ар­те­фак­там!

— Да. При по­мощи не­го мож­но вы­тянуть из па­ука все, что она вы­соса­ла, и без по­терь вер­нуть все жер­тве. Алек­сандр сно­ва ста­нет две­над­ца­тилет­ним маль­чи­ком и не ли­шит­ся сво­ей вол­шебной си­лы.

— Так это ты! — по­ражен­но про­тянул Гар­ри, по­няв толь­ко сей­час.

— Да, это был мой по­дарок. Без вся­кой зад­ней мыс­ли, кля­нусь, но я очень рад, что тог­да мне в го­лову приш­ла эта идея. Этот Ключ очень ста­рый и мощ­ный, при­над­ле­жал мо­ей италь­ян­ской семье. Од­ной из его пря­мых фун­кций бы­ла за­щита от по­доб­ных тва­рей. А сей­час он вдо­бавок за­чаро­ван весь­ма силь­ны­ми и ис­кусны­ми вол­шебни­ками имен­но на Алек­сан­дра. Без не­го де­ло бу­дет об­сто­ять ку­да пе­чаль­нее.

Гар­ри по­мол­чал, взве­шивая в го­лове ска­зан­ное За­бини. Мог­ли ли они рис­кнуть и по­верить сли­зерин­цу? Пад­ма ска­зала, что смо­жет снять толь­ко ча­ры. Кол­до­меди­ки во­об­ще не уве­рены в ре­зуль­та­те и да­ют лишь один шанс из ты­сячи, что маль­чик прос­то вый­дет из ко­мы. Сей­час де­ло за Гар­ри — что он вы­берет, что сде­ла­ет, что­бы по­мочь ре­бен­ку, ко­торо­го ввел в свой дом.

* * *

— Ну ко­неч­но, вам все из­вес­тно и все по­нят­но, но вы боль­ше ни­чего не мо­жете сде­лать! Па­уки, это ду­рац­кое мес­то, и я вро­де как поч­ти умер, а вы приш­ли и раз — я спа­сен! Как здо­рово и чу­дес­но! И те­перь я дол­жен бла­годар­но выс­лу­шать не­понят­ную че­пуху, ска­зать: «Спа­сибо, это так ми­ло с ва­шей сто­роны» и пой­ти по­ис­кать вы­ход. И где он? На­вер­ху? Мне нуж­но под­прыг­нуть? Или вни­зу и на­до про­валить­ся ку­да-ни­будь в чью-ни­будь но­ру? Ко­неч­но, это не сос­та­вит тру­да, я гу­ляю здесь каж­дый чет­верг пе­ред зав­тра­ком! Мне на­до­ело, слы­шите, на-до-е-ло! Все счи­та­ют, что я ка­кой-то осо­бый, ка­кой-то ужас­ный тип, от ко­торо­го мож­но ожи­дать все­го! А я ни­чего не знаю! Ни­чего не по­нимаю! А ког­да хо­чу уз­нать, на­чина­ет­ся что-то не­понят­ное! «Это нель­зя, об этом те­бе еще ра­но го­ворить, пой­мешь по­том!». Я хо­чу сей­час! Я хо­чу сей­час уз­нать, что бы­ло тог­да на са­мом де­ле! По­чему отец стал По­жира­телем Смер­ти! По­чему ма­ма пре­дала сво­их дру­зей! По­чему мо­им опе­куном был наз­на­чен имен­но мис­тер Пот­тер! И кто убил мою семью!

Ярость хлес­та­ла вул­канной ла­вой и ос­тры­ми кам­ня­ми, бур­ным по­током во­ды че­рез пло­тину и кро­шевом ль­да на ве­сен­ней ре­ке. Алекс го­тов был раз­бить, унич­то­жить, сте­реть в по­рошок все, что выз­ва­ло его злое воз­му­щение. Да­же се­рое прос­транс­тво как буд­то от­клик­ну­лось сог­ласным дро­жани­ем, про­бежав­шей рябью, сма­зан­ны­ми те­нями, поп­лывши­ми на гра­нице взгля­да, эхом ше­пота на гра­ни слы­шимос­ти. Фи­гура ста­рой Аза­лин­ды Мал­фой ста­ла смут­ной, не­чет­кой, толь­ко бе­лел овал ли­ца, и су­хие кис­ти рук вы­деля­лись на се­ром фо­не.

— Да, мой до­рогой, ты лю­боз­на­телен и пыт­лив. Но ко все­му про­чему, ты еще вспыль­чив, не­тер­пе­лив и нес­держан, — ее го­лос был по-преж­не­му не­воз­му­тим, — ис­тинный гриф­финдо­рец. В Сли­зери­не те­бе с та­кими ка­чес­тва­ми де­лать бы­ло бы не­чего. Жаль, что не Ког­тевран, я са­ма ког­да-то окон­чи­ла имен­но этот фа­куль­тет, но в тво­ем слу­чае прес­ло­вутая гриф­финдор­ская без­рассуд­ная от­ва­га зат­ме­ва­ет все ос­таль­ное. И от­ку­да это взя­лось в ро­ду Мал­фо­ев, из­давна сла­вив­шемся сво­ей склон­ностью к ин­три­гам, сколь­зкой из­во­рот­ли­востью и хит­рой тон­костью ума?

— Вы, на­вер­ное, са­ми зна­ете, от­ку­да, — бур­кнул Алекс, ко­торо­му вдруг ста­ло не­лов­ко и стыд­но от сво­ей вспыш­ки.

— Знаю, — сог­ласно улыб­ну­лась ста­рая ле­ди, — в те­бе спле­лось не­мало за­нят­ных ка­честв, маль­чик. Ты и есть осо­бый. Для ме­ня, для всех тех, кто те­бя лю­бит, не­важ­но, жи­вы они или мер­твы. Но как бы ты ни воз­му­щал­ся и я ни уми­лялась, боль­ше­го те­бе здесь не уз­нать. Ни от ме­ня, ни от ко­го-то дру­гого. Я уже упо­мина­ла, что в этом мес­те влас­тву­ют иные за­коны, за­коны Сна и Смер­ти. Не мне су­дить, спра­вед­ли­вы ли они, я под­чи­ня­юсь им, не раз­ду­мывая, по­тому что та­ков пра­виль­ный по­рядок ве­щей. Но ска­жу од­но — за­думай­ся, те ли воп­ро­сы ты за­да­ешь? И ис­крен­не ли же­ла­ешь най­ти от­ве­ты на них? И ког­да ре­шишь что-то для се­бя, су­ме­ешь по­бедить свою боль и жить так, как хо­тели то­го твои ро­дите­ли.

— «Слу­шай свое сер­дце, оно при­ведет те­бя к ис­ти­не», — про­шеп­тал Алекс сдав­ленно, по­тому что вдруг по­каза­лось, что сер­дце, мол­ча­щее и не­под­вижное, боль­но ткну­лось в реб­ра, — так ска­зал кен­тавр вес­ной, ког­да я заб­лу­дил­ся в Зап­ретном Ле­су.

— Кен­тавры муд­ры и час­то ви­дят лю­дей нас­квозь, что де­ла­ет их ци­ника­ми и ни­гилис­та­ми, — ска­зала ста­рая ле­ди слег­ка от­ре­шен­ным то­ном и слов­но прис­лу­шалась к че­му-то, — но верь ему и не за­бывай мо­их слов. А те­перь мне по­ра. Най­ди вы­ход, это в тво­их си­лах. Ес­ли бу­дет труд­но са­мому най­ти До­рогу, ве­дущую в жи­вой мир, оты­щи во снах то­го, кто ждет те­бя, и тог­да До­рога пос­лушно ля­жет под но­ги. То, что бы­ло от­ня­то у те­бя, вер­нется. Не бой­ся ни­чего. И про­щай.

Ста­рая ле­ди рас­та­яла в се­ром прос­транс­тве так быс­тро и бес­след­но, что Алекс не ус­пел ни­чего ни ска­зать на­пос­ле­док, ни уточ­нить, как во­об­ще ис­кать эту До­рогу. Он оки­нул взгля­дом се­рую муть. Она в от­вет ни­как не про­ре­аги­рова­ла. Ну еще бы!

Сло­ва Аза­лин­ды Мал­фой бы­ли, ко­неч­но же, пол­ны ту­мана и не­домол­вок. Вот ин­те­рес­но, все взрос­лые, и жи­вые, и мер­твые, так лю­бят та­инс­твен­но о чем-то умал­чи­вать, счи­тая, что де­тям это знать ра­но? Как же это иног­да бе­сит! По­чему бы не ска­зать пря­мо и чет­ко — те­бе ид­ти ту­да, сде­лать это и бу­дет ре­зуль­тат? Как здесь най­ти эту До­рогу? Все вок­руг од­но­тон­но-се­рое, уны­лое, од­но­об­разное. Что это во­об­ще за мес­то? Мо­жет быть, он прос­то ле­жит без соз­на­ния и это все про­ис­хо­дит у не­го в го­лове? Или все-та­ки он ку­да-то пе­ремес­тился? И как най­ти то­го, кто ждет? И кто его во­об­ще ждет? Ли­ли, на­вер­ное, и Рейн. На­до ду­мать о них? Или что?

Ему за­хоте­лось как сле­ду­ет пнуть что-ни­будь, что­бы вы­мес­тить раз­дра­жение. В до­саде да­же вспом­ни­лось од­но за­ковы­рис­тое ру­гатель­ство Рей­на, в ко­тором упо­мина­лись по­чему-то Мер­лин и во­лоса­тые но­ги Мор­га­ны. И сра­зу же ни­точ­кой по­тяну­лись вос­по­мина­ния — гос­ти­ная в до­ме Пот­те­ров, ду­шис­тый лет­ний ве­чер, заг­ля­дыва­ющий в рас­пахну­тые вы­сокие ок­на от по­ла до по­тол­ка, сад, пол­ный звезд, свет­лячков и теп­ло­го мяг­ко­го вет­ра, за­пах роз­ма­рина от чис­тя­щего средс­тва, ко­торым до­мови­ха Вин­ки про­тира­ла окон­ные стек­ла. Ли­ли, как обыч­но с од­ной по­лурас­пу­щен­ной ко­сой без лен­ты, и ее ве­селые кри­ки о том, ка­кое гран­ди­оз­ное пир­шес­тво они ус­тро­ят в честь его дня рож­де­ния. Под­драз­ни­вания Рей­на, вы­совы­вав­ше­гося го­ловой из ка­мина, тог­да как все ос­таль­ное бы­ло в по­местье Де­лаку­ров где-то в про­вин­ции Бор­до. Ли­ли в от­мес­тку швыр­ну­ла в не­го горсть зо­лы, и он ед­ва не за­дох­нулся от чи­ха и ру­гал­ся на чем свет сто­ит по-ан­глий­ски и по-фран­цуз­ски так, что нек­ста­ти во­шед­шая мис­сис Пот­тер воз­му­щен­но вос­клик­ну­ла: «Де­мен­тор по­бери, Ро­нальд У­из­ли, не­мед­ленно прек­ра­ти сквер­носло­вить, здесь де­ти!». А по­том раз­гля­дела Рей­на, и не­понят­но бы­ло, кто боль­ше сму­тил­ся — она или он.

Мысль о друзь­ях сно­ва во­рох­ну­ла ти­хое сер­дце, заж­гла в гру­ди лас­ко­вое сол­нце, сог­ре­ла и об­на­дежи­ла. Он вдруг с оше­лом­ля­ющей ра­достью по­нял — ведь он са­мом де­ле жив! Да, он ед­ва не за­путал­ся, его прес­ле­дова­ли ка­кие-то па­уки и стран­ные, за­тяги­ва­ющие сво­ей кра­сотой ви­дения. Мо­ре и дом, теп­лый, род­ной, как он и меч­тал, ма­ма, что все это как буд­то бы­ло… Но раз­ве он не знал, что ма­мы нет? Что до­мом те­перь он мог счи­тать ли­бо дом Пот­те­ров, ли­бо Биг­сли? Это бы­ла его жизнь, а все ос­таль­ное — сон, аль­тер­на­тив­ная ре­аль­ность, как го­ворят маг­лы, фаль­ши­вый мир, не име­ющий ни­чего об­ще­го с ре­аль­ным.

Но это все по­зади, и он ЖИВ! Прос­то жив, он смо­жет прос­нуть­ся и уви­деть Ли­ли и Рей­на, по­шутить с Джей­мсом и Си­ри­усом, по­бол­тать с Лин. Все это бу­дет. Он уве­рил­ся, что най­дет эту чер­то­ву До­рогу, рас­колду­ет­ся и ра­зоб­ла­чит Юбе­ра Мал­фуа. Бу­дет толь­ко так и не ина­че!

Алекс ре­шитель­но встал. Ста­рая ле­ди ска­зала, что его па­па бы­вал здесь, и что это мес­то в не­кото­ром ро­де приз­на­ет его. Зна­чит, так то­му и быть. Нуж­но най­ти До­рогу. Нуж­но прос­то пред­ста­вить, что она здесь есть, вь­ет­ся ед­ва за­мет­ной тем­но-се­рой змей­кой под но­гами, ста­новит­ся все ши­ре и ши­ре, яр­че и яр­че, плот­нее и плот­нее. На­до прос­то раз­гля­деть ее. Он по­шел впе­ред, изо всех сил нап­ря­гая во­об­ра­жение, ста­ра­ясь пред­ста­вить, как под но­гами по­яв­ля­ет­ся тем­ная ни­точ­ка, мо­жет быть, все­го лишь на нем­но­го тем­нее ок­ру­жа­ющей се­рос­ти, но все-та­ки тем­нее. И на­до пом­нить о Ли­ли и Рей­не, по­тому что они ждут его. Точ­но ждут. Он не знал, ка­кое се­год­ня чис­ло, мо­жет быть, уже сов­сем ско­ро его день рож­де­ния, ко­торый Ли­ли обе­щала прев­ра­тить в су­пер­праздник и ус­пе­ла сос­та­вить це­лый план.

На­вер­ня­ка, ждет и ма­лыш­ка По­лина, ждет игр в прят­ки, ри­сун­ков. По­ка он вы­водит ка­ран­да­шом не­уве­рен­ные ли­нии, пы­та­ясь изоб­ра­зить са­мое прос­тое — со­бач­ку, дом, сол­нце в не­бе, она так за­бав­но сле­дит за каж­дым дви­жени­ем, вы­сунув язык и усер­дно пых­тя. Слов­но ри­су­ет са­ма и это не­веро­ят­но труд­ное де­ло. По­том вос­торга­ет­ся каж­дым ри­сун­ком и ак­ку­рат­но скла­дыва­ет в кра­сивую па­поч­ку. Од­нажды она да­ла ему ка­ран­даш из ма­гази­на дя­ди, и тут уже Алекс изум­лялся. Ка­ран­даш был за­чаро­ван­ным и ри­совал дви­жущи­еся кар­тинки. Они тог­да с Лин до ве­чера раз­ри­сова­ли все чис­тые лис­ты бу­маги и пер­га­мен­та, най­ден­ные в до­ме и ка­бине­те мис­те­ра Пот­те­ра.

Од­но вос­по­мина­ние тя­нуло дру­гое, Алекс ед­ва сдер­жи­вал­ся, что­бы не хи­хикать или сме­ять­ся в го­лос, вспо­миная про­дел­ки близ­не­цов. Ша­гая впе­ред и впе­ред, он да­же не за­метил, как под но­гами по­яви­лась тем­но-се­рая лен­та, а ког­да за­метил, об­ра­довал­ся так, что за­хоте­лось да­же зап­ры­гать. Зна­чит, он все пра­виль­но по­нял! Тем­ная лен­та ста­нови­лась ши­ре и уже дей­стви­тель­но по­ходи­ла на до­рогу. Он пред­став­лял, как она вы­ведет его… А ку­да собс­твен­но? Соз­на­ние тут же от­ве­тило на этот воп­рос — к до­му Пот­те­ров, тре­хэтаж­но­му особ­ня­ку, вык­ра­шен­но­му в тем­но-ко­рич­не­вый цвет, с бе­лыми став­ня­ми и флю­гером в ви­де тру­бочис­та, ог­ромным по­луди­ким са­дом, в ко­тором так здо­рово пря­тать­ся или ла­зать по де­ревь­ям. Дом, в ко­тором у не­го бы­ла собс­твен­ная ком­на­та, об­став­ленная по его же­ланию. Дом, в ко­тором ра­ды его ви­деть.

* * *

Гар­ри ото­шел от За­бини со сме­шан­ным чувс­твом. По­лови­на его ка­тего­ричес­ки от­ка­зыва­лась ве­рить и до­верять быв­ше­му сли­зерин­цу, нас­та­ива­ла на том, что­бы по­доз­вать ав­ро­ров и преп­ро­водить то­го в Ав­ро­рат. Дру­гая по­лови­на рва­лась не­мед­ленно транс­грес­си­ровать до­мой и, заб­рав Ключ, вру­чить его Пад­ме, что­бы она ис­поль­зо­вала его как мож­но ско­рей.

Це­литель­ни­ца и кол­до­меди­ки по-преж­не­му пе­рего­вари­вались у две­рей па­латы, ве­ро­ят­но, жда­ли его. Сплин, все еще сох­ра­ня­ющий баг­ро­вый от­те­нок ли­ца, де­монс­тра­тив­но сде­лал приг­ла­ша­ющий жест. А сза­ди ос­тался сто­ять За­бини, и Гар­ри чувс­тво­вал тя­жесть и хо­лод его взгля­да.

И на­до бы­ло ре­шать. Сей­час же, сию ми­нуту, по­тому что у Алек­са ос­та­валось ма­ло этих ми­нут.

От­вернув­шись от Спли­на, он бро­сил Пад­ме:

— По­дож­ди, по­жалуй­ста. Не на­чинай­те без ме­ня!

Удив­ленная це­литель­ни­ца что-то ска­зала в спи­ну, но он уже не рас­слы­шал, стре­митель­но транс­грес­си­руя к сво­ему до­му.

Он на­пугал Джин­ни, нак­ры­вав­шую зав­трак де­тям.

— Что? Не по­лучи­лось? — она мед­ленно осе­ла на стул.

— Нет-нет, да­же еще не на­чина­ли, — пос­пе­шил он ус­по­ко­ить же­ну, — по­яви­лось од­но об­сто­ятель­ство.

— Что еще?

— Ни­чего страш­но­го по­ка, Джин. Мне на­до спе­шить, но кля­нусь, все рас­ска­жу по­том. А где Ли­ли? И Си­мус?

— Си­муса с ут­ра по­рань­ше ута­щил Оли­вер, у них ка­кие-то сов­мес­тные про­ек­ты. А Ли­ли поз­ва­ла ма­ма, хо­тела с ее по­мощью ра­зоб­рать ста­рые ве­щи на чер­да­ке.

Джин­ни под­ня­лась, и Гар­ри прив­лек ее к се­бе, по­цело­вал в ви­сок.

— Не вол­нуй­ся так. По­яви­лась на­деж­да, что все бу­дет так, как и дол­жно быть.

Она вздох­ну­ла, при­жалась ще­кой к его ще­ке.

— Хо­телось бы ве­рить.

По лес­тни­це ска­тились маль­чи­ки, как всег­да чуть ли не ку­барем. Джин­ни уса­дила сы­новей за стол и стро­го-нас­тро­го при­каза­ла по­зав­тра­кать без эк­сцес­сов. Млад­шая доч­ка то­же спе­шила из сво­ей ком­на­ты.

— Ой, па­па, ты не по­шел се­год­ня на ра­боту? — си­яя боль­ши­ми гла­зами, при­жалась к не­му она, и Гар­ри под­хва­тил ее на ру­ки.

— Нет, сол­нышко, па­па сей­час уй­дет. А сей­час, ска­жи-ка мне, ты зна­ешь, где Алекс хра­нит свой по­дарок на Рож­дес­тво? Та­кой по­хожий на па­лоч­ку, с ка­меш­ка­ми и вы­резан­ны­ми ру­нами.

Он от­крыл дверь в ком­на­ту Алек­са, и Лин уве­рен­но по­каза­ла в сто­рону сто­ла.

— Вот тут, па­поч­ка. Мне Алекс сто раз его по­казы­вал и да­вал по­дер­жать.

Ключ на­шел­ся в од­ном из выд­вижных ящи­ков пись­мен­но­го сто­ла, все в том же фут­ля­ре, уже по­ряд­ком обод­ранном, сре­ди сло­ман­ных перь­ев, ка­ких-то ме­тал­ли­чес­ких шту­ковин яв­но маг­лов­ско­го про­ис­хожде­ния, ог­рызков ка­ран­да­шей, цвет­ных сти­керов, кон­фетных фан­ти­ков и вкла­дышей от шо­колад­ных ля­гушек. Там же об­на­ружи­лась и од­на ля­гуш­ка, с не­доволь­ным ква­кань­ем выс­ко­чив­шая из по­лура­зор­ванной упа­ков­ки и ус­ка­кав­шая в ко­ридор. Гар­ри не­воль­но ус­мехнул­ся — до то­го обыч­но маль­чи­шес­ким был этот бес­по­рядок. И как же Алекс по­ходил на са­мого Гар­ри в этом воз­расте в сво­ем не­пони­мании ис­тинной цен­ности вол­шебных ар­те­фак­тов! Это Ключ сто­ил бас­нослов­ных гал­ле­онов, за об­ла­дание им мно­гие ма­ги от­да­ли бы все, что угод­но, а зав­ла­дев, хра­нили в гоб­ли­нов­ских сей­фах. А у маль­чи­ка, вы­рос­ше­го сре­ди маг­лов, он ва­ля­ет­ся в на­идос­тупней­шем мес­те, сре­ди прос­тых ве­щей, ко­торые сме­ло мож­но наз­вать хла­мом и му­сором.

Он взял фут­ляр, кив­нул по­явив­шей­ся в две­рях Джин­ни, ко­торая не­довер­чи­во спро­сила:

— И это ему по­может?

— За­бини кля­нет­ся, что да.

Гла­за же­ны сер­ди­то зас­верка­ли, но она сдер­жа­лась и улыб­ну­лась до­чери, ко­торая по-преж­не­му жа­лась к от­цу.

— Лин, дет­ка, иди зав­тра­кать, а то Джим и Рус при­кон­чат все твои лю­бимые ме­довые ле­пеш­ки.

Ма­лыш­ка ой­кну­ла и вы­бежа­ла из ком­на­ты, а Джин­ни по­вер­ну­лась к Гар­ри.

— За­бини? А этот хлыщ от­ку­да уз­нал? Ты ему до­веря­ешь? Он мо­жет быть в сго­воре с Мал­фуа!

— Ес­ли он был за­од­но с Мал­фуа, он не об­ра­тил­ся бы ко мне нап­ря­мую и не рас­ска­зал бы о Клю­че, ко­торый мо­жет по­мочь маль­чи­ку, — рас­су­дитель­но от­ве­тил Гар­ри, пря­ча фут­ляр во внут­ренний кар­ман ман­тии, — и он зна­ет, что ес­ли что-то пой­дет не так, я его из-под зем­ли дос­та­ну и за­сажу в Аз­ка­бан до кон­ца его дней. Нет, Джин, мне по­каза­лось, он ис­крен­не хо­тел по­мочь.

Джин­ни по­кача­ла го­ловой.

— Не знаю, Гар­ри. До­верять этим… прос­ти Мер­лин, гос­по­дам из выс­ше­го об­щес­тва все рав­но что су­нуть­ся без па­лоч­ки или зна­ния пар­султан­га в ло­гово змей.

— Воз­можно. Но это шанс. Наш и Алек­са, — ти­хо ска­зал Гар­ри, — прос­ти, но мне и вправ­ду на­до то­ропить­ся, кол­до­меди­ки не бу­дут дол­го ждать.

* * *

Алекс улыб­нулся, еще це­ле­ус­трем­леннее за­шагал впе­ред и тут же ос­та­новил­ся. Пря­мо на его До­роге, си­дела, скрес­тив бо­сые нож­ки, ма­лень­кая Лин в смеш­ной пи­жаме с ка­пюшо­ном-уш­ка­ми. Де­воч­ка дер­жа­ла что-то в ру­ках и очень вни­матель­но рас­смат­ри­вала этот пред­мет, а се­рая муть вок­руг нее явс­твен­но зо­лоти­лась. От­ку­да она тут взя­лась? Алекс был нас­то­роже — прек­расно пом­нил о па­уке с че­лове­чес­ким ли­цом. Лин под­ня­ла го­лову и тут же вско­чила, бро­силась к не­му, зак­ри­чала сво­им то­нень­ким го­лос­ком:

— Ой, Алекс! Ты здесь? А те­бя все так бу­дят и бу­дят, и не мо­гут раз­бу­дить!

Алекс от­сту­пил на нес­коль­ко ша­гов. Это мог­ла быть ло­вуш­ка, па­ук мог вер­нуть­ся, при­няв об­раз Лин, при­нял же он об­раз ма­мы.

— Мы те­перь пой­дем до­мой, да? — де­воч­ка сно­ва приб­ли­зилась к не­му, ее круг­лое ли­чико си­яло, поч­ти ви­димо ос­ве­щая се­рое прос­транс­тво вок­руг, — я здесь ни­ког­да не бы­ла рань­ше. А па­па се­год­ня ска­зал, что хо­дил к те­бе. Ты его ви­дел?

Алекс стис­нул зу­бы. Что же де­лать? Как он мог по­нять, что это на са­мом де­ле Лин, а не мер­зкий па­ук? Ес­ли она и есть та, о ком го­вори­ла ста­рая Аза­лин­да — тот, кто ждет его и по­может най­ти До­рогу?

— Алекс? — нем­но­го оби­жен­но про­тяну­ла Лин, — ты по­чему ни­чего не го­воришь? Ой, те­бе пло­хо, да? Ты же бо­ле­ешь? Ма­ма силь­но ру­галась на ка­кого-то дя­дю, и па­па ру­гал­ся, и Ли­ли ру­галась очень не­хоро­шими сло­вами, толь­ко ве­лела мне взрос­лым об этом не го­ворить. Все го­вори­ли, что ты бо­ле­ешь из-за это­го дя­ди. А по­чему ты тут хо­дишь, ког­да все те­бя бу­дят?

Алекс на­конец ре­шил­ся. Он по­дошел к де­воч­ке и взял ее за ру­ку. И в тот же миг по­нял, что это са­мая нас­то­ящая Лин. Ма­лень­кая ла­дош­ка бы­ла поч­ти бес­плот­ной и в то же вре­мя та­кой теп­лой, жи­вой, не то что твер­дое ле­дяное при­кос­но­вение па­учи­хи. И вдруг в этом се­ром пус­том прос­транс­тве за­пах­ло так, как пах­ло толь­ко от Лин — аб­ри­косо­выми ка­рамель­ка­ми, ме­довы­ми крас­ка­ми и мо­локом. И от всей ее ма­лень­кой фи­гур­ки шло по-преж­не­му мяг­кое зо­лотис­тое си­яние, как буд­то она бы­ла где-то еще, там, где рас­свет­ное сол­нце це­лова­ло ее ли­чико, и его свет про­рывал­ся че­рез нее в пус­то­ту без­вре­менья Алек­са. На­вер­ное, она спит и ви­дит сон. И ей снит­ся он.

— Лин! — про­шеп­тал он, ед­ва не за­дох­нувшись от ра­дос­ти, го­рячей и ши­пучей, как пу­зырь­ки Ве­селя­щего ли­мона­да, — это прав­да ты!

— Ну ко­неч­но, я, — важ­но за­кива­ла де­воч­ка, — а ес­ли бы бы­ла не я, то как бы ты ме­ня уз­нал? Я по те­бе ску­чала. А те­бя все нет и нет. А я те­бя нас­ни­ла, вот. Взя­ла твой ка­мушек и нас­ни­ла.

Алекс смот­рел на нее и чувс­тво­вал, что сей­час раз­ре­вет­ся, как дев­чонка. Хо­рошо, что тут не толь­ко сер­дце не бь­ет­ся, но и сле­зы не те­кут.

— По­нима­ешь, я нем­но­го заб­лу­дил­ся. Но те­перь все в по­ряд­ке. Ты ме­ня наш­ла, и я те­перь най­ду вы­ход от­сю­да. Я вер­нусь, прав­да-прав­да. Я же сплю, да?

— Ага, все спишь, и спишь, и спишь.

— А вот се­год­ня прос­нусь, точ­но!

— Обе­ща­ешь? — на­супи­лась Лин, смеш­но на­дув щеч­ки, но не вы­дер­жа­ла и тут же за­улы­балась.

— Да, обе­щаю, — Алекс не мог не улыб­нуть­ся в от­вет, — сто тыщ раз и еще один.

Это бы­ла их клят­ва с Лин, при­думан­ная бук­валь­но за день до его отъ­ез­да к Биг­сли, ког­да он по­обе­щал ей по воз­вра­щении на­рисо­вать маг­лов­ские ма­шины и са­моле­ты.

Де­воч­ка зах­ло­пала в ла­доши и зас­ме­ялась. И в тот же мо­мент на­чала ис­та­ивать. Она пос­мотре­ла на свои ру­ки, в од­ной из ко­торых по-преж­не­му был за­жат ка­кой-то пред­мет, и окон­ча­тель­но ис­чезла.

* * *

Прос­нувшись, Джин­ни нем­но­го по­лежа­ла. Спра­ва ти­хо ды­шал Гар­ри, и она, по­вер­нув го­лову, пос­мотре­ла на му­жа. У не­го ус­та­лый вид. Склад­ки у рта и две мор­щинки на лбу меж­ду бро­вей, обыч­но по­яв­ля­ющи­еся, ког­да он хму­рит­ся. Он вче­ра был со­вер­шенно вы­мотан, раз­ры­вал­ся меж­ду ра­ботой и ви­зита­ми в гос­пи­таль, поз­дно вер­нулся из «Мун­го», как и обе­щал, под­робно рас­ска­зал о Блей­зе За­бини, его сло­вах и неж­данной по­мощи, о сня­тии прок­лятья при по­мощи по­дарен­но­го, как ока­залось, им же Клю­ча, по­им­ке тва­ри, ко­торая ед­ва не уби­ла Алек­са. Приз­нался, что, как ре­бенок, ожи­дал чу­да — мо­мен­таль­но­го эф­фекта. Но увы, Алекс по-преж­не­му ос­та­вал­ся взрос­лым, сле­по смот­ря­щим в бе­лый по­толок па­латы в ко­коне из под­держи­ва­ющих зак­ля­тий. Пад­ма и все кол­до­меди­ки кля­лись, что прок­лятье сня­то ус­пешно, и про­цесс ис­це­ления уже на­чал­ся, но сом­не­ния ос­та­вались. По­сети­телям ред­ко поз­во­ляли ос­тать­ся на ночь в от­де­лении тя­желых прок­ля­тий, но для до­мови­хи, ко­торая, по су­ти, спас­ла Алек­са, сде­лали ис­клю­чение по прось­бе Гар­ри. Та пре­дан­но де­жури­ла в па­лате, по­мога­ла чем мог­ла мед­сес­трам и очень об­легча­ла уход за маль­чи­ком са­мим Гар­ри и Джин­ни. Имен­но она уже да­леко за пол­ночь при­нес­ла ра­дос­тную весть, вне­зап­но по­явив­шись пос­ре­ди их спаль­ни и за­вере­щав прон­зи­тель­ным го­лосом:

— Гос­по­дин сэр Гар­ри Пот­тер!

Раз­бу­жен­ный Гар­ри пер­вым де­лом схва­тил­ся за па­лоч­ку и уда­рил ка­ким-то ав­рор­ским зак­лять­ем, а по­том за­шарил ру­ками по прик­ро­ват­но­му сто­лику, ища оч­ки. До­мови­ха лов­ко ук­ло­нилась от лу­ча зак­лятья и сно­ва зак­ри­чала:

— Гос­по­дин сэр Гар­ри Пот­тер, хо­зя­ин Мин­ни сно­ва ста­новит­ся ма­лень­ким! Гос­по­дин сэр Гар­ри Пот­тер спас его!

Пос­ле расс­про­сов, на ко­торые опять до­мови­ха не мог­ла внят­но от­ве­тить, а лишь ры­дала от ра­дос­ти и по­рыва­лась це­ловать ру­ки Гар­ри, как «спа­сите­лю ма­лень­ко­го хо­зя­ина Мин­ни», Гар­ри пос­лал Пат­ро­нуса к Абер­кром­би, и тот пос­лал сво­его с пол­ным от­че­том. За­мет­ное улуч­ше­ние ста­ло оче­вид­но в пол­ночь, и уже к трем ча­сам по­полу­ночи мож­но бы­ло с уве­рен­ностью ут­вер­ждать, что прок­лятье на са­мом де­ле сня­то, и есть до­воль­но боль­шой шанс на то, что Алекс пол­ностью вос­ста­новит­ся. «Сей­час он выг­ля­дит лет на двад­цать пять, — с от­четли­во зву­чащим тор­жес­твом док­ла­дывал кол­до­медик, — и с каж­дой ми­нутой ста­новит­ся все мо­ложе. Мыш­цы на­конец рас­сла­бились, гла­за зак­ры­ты так, как по­лага­ет­ся че­лове­ку без соз­на­ния или спя­щему, ды­хание ров­ное, пульс нем­но­го уча­щен­ный, но в пре­делах нор­мы. Ма­гичес­кая а­ура так­же вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся с по­рази­тель­ной быс­тро­той. Об­щее сос­то­яние оце­нива­ет­ся как ста­биль­но тя­желое, но улуч­ша­юще­еся". Ког­да го­лос Абек­ромби за­молк, до­мови­ха все так же ра­дос­тно пи­ща, об­ли­ва­ясь сле­зами и поч­ти прип­ля­сывая, то­же ис­чезла.

Джин­ни ед­ва ве­рила сво­им ушам. Не­уже­ли все кон­че­но? Не­уже­ли все тре­воги по­зади?!

Гар­ри воз­бужден­но взъ­еро­шил и без то­го лох­ма­тую ше­велю­ру и пред­ло­жил:

— Да­вай быс­трень­ко на­вес­тим его? Хо­чу сам удос­то­верить­ся.

— Нас не пус­тят пос­ре­ди но­чи, — воз­ра­зила она, но уже на­тяги­вала джин­сы.

Гар­ри ух­мыль­нул­ся, рас­прав­ляя во­рот сви­тера.

— Не ве­рю, что ты в это ве­ришь.

Поп­ро­сив до­мови­ков прис­мотреть за деть­ми, они транс­грес­си­рова­ли в «Мун­го». В ко­ридо­ре пе­ред па­латой, по­ка де­жур­ный ав­рор док­ла­дывал­ся Гар­ри, а де­жур­ный кол­до­медик ма­хал ру­ками и вы­зывал Абер­кром­би, Джин­ни чувс­тво­вала, как вспуг­ну­той пти­цей в клет­ке ко­лотит­ся сер­дце. Хо­телось не­мед­ленно дер­нуть руч­ку на се­бя и вой­ти. И в то же вре­мя бы­ло до жу­ти страш­но — а ес­ли… ес­ли все это ошиб­ка? Вдруг все не так, и она вой­дет и вновь уви­дит бес­по­мощ­ное в сво­ей не­под­вижнос­ти те­ло, по­луз­на­комое взрос­лое ли­цо, ни­чего не ви­дящие и не зак­ры­ва­ющи­еся гла­за? Уви­дит маль­чи­ка в те­ле взрос­ло­го муж­чи­ны, от ко­торо­го стре­митель­но ус­коль­за­ет вре­мя и уте­ка­ет жизнь?

Она ед­ва пе­реве­ла ды­хание, не­замет­но ущип­нув се­бя за за­пястье. А в это вре­мя к ним уже спе­шил си­яющий и бод­рый, нес­мотря на ночь, Абер­кром­би.

— Мис­сис Пот­тер, мис­тер Пот­тер, я до­гады­вал­ся, что вы наг­ря­нете! — за­явил он и ши­роко улыб­нулся, — про­шу вас, за­ходи­те. Сос­то­яние по-преж­не­му ста­биль­ное, а про­цесс сня­тия прок­лятья да­же нем­но­го ус­ко­рил­ся. Ду­маю, что наш па­ци­ент ско­ро вер­нется в свой нас­то­ящий воз­раст и, воз­можно, да­же при­дет в се­бя, хо­тя и бу­дет очень слаб и де­зори­ен­ти­рован. Это прос­то ве­лико­леп­но! Ни­ког­да еще не ви­дел та­ких оше­ломи­тель­ных ре­зуль­та­тов в сня­тии чер­но­маги­чес­ких чар с по­мощью ар­те­фак­та!

Мо­лодой кол­до­медик про­дол­жал тре­щать, как со­рока, но Джин­ни его уже не слы­шала. Их с Гар­ри, как маг­ни­том, при­тяну­ло к боль­нич­ной кой­ке, на ко­торой ле­жал (по-нас­то­яще­му ле­жал!) Алекс, все еще опу­тан­ный сетью под­держи­ва­ющих чар, раз­ноцвет­но вспы­хивав­ших в по­лум­ра­ке ком­на­ты. Уже не взрос­лый муж­чи­на с ни­тями се­дины в тем­ных во­лосах, а юно­ша, хо­тя все еще слиш­ком ху­дой и нез­до­рово блед­ный. Но по­за, в ко­торой он ле­жал, бы­ла неп­ри­нуж­денной и жи­вой, гла­за зак­ры­ты, рес­ни­цы чуть под­ра­гива­ли. Он да­же нем­но­го ше­вель­нул­ся и ти­хо вздох­нул.

И от это­го зву­ка, та­кого ес­тес­твен­но­го и поч­ти нес­лышно­го, у Джин­ни по­тек­ли сле­зы. Сле­зы нап­ря­жения и об­легче­ния. Сле­зы пе­чали и ра­дос­ти.

«Я знаю, как он бу­дет выг­ля­деть в двад­цать лет и со­рок, — по­дума­ла она, — и он вы­рас­тет на мо­их гла­зах. Все его го­рес­ти и счас­тли­вые ми­нуты, оби­ды и улыб­ки, дос­ти­жения и наг­ра­ды, все это я уви­жу. У не­го все бу­дет, все еще впе­реди. И я ни­кому боль­ше не поз­во­лю при­чинить ему зло. Его мать… она бы­ла бы, на­вер­ное, вне се­бя от ярос­ти на тех, кто сде­лал это с ее сы­ном»

Гар­ри об­нял за пле­чи, тыль­ной сто­роной ла­дони про­вел по ее мок­рым ще­кам.

— Ты что, Джин? Не на­до. Все хо­рошо. С Алек­сом все бу­дет в по­ряд­ке, а Мал­фуа боль­ше на пу­шеч­ный выс­трел не по­дой­дет к не­му, это я обе­щаю.

Она при­жалась к му­жу, ут­кну­лась в ко­лючую шерсть сви­тера, ощу­тив род­ной за­пах и по­нем­но­гу ус­по­ка­ива­ясь. Абер­кром­би про­дол­жал бол­тать что-то обод­ря­ющее, от­ве­чая на воп­ро­сы Гар­ри, до­мови­ха Мин­ни, не за­мечен­ная вна­чале, улы­балась и шмы­гала но­сом, си­дя на сво­ем стуль­чи­ке в уг­лу, дым­ча­то-се­рый ка­мень Рун­но­го Клю­ча тус­кло мер­цал на не­боль­шом сто­лике воз­ле кро­вати. Алекс ды­шал. Спал. И ес­ли ве­рить кол­до­меди­ку, дол­жен был ско­ро прос­нуть­ся. «Все хо­рошо. Все хо-ро-шо!»

Они вер­ну­лись до­мой и зас­ну­ли поч­ти под ут­ро. И ес­ли она бо­лее-ме­нее выс­па­лась, то да­же по спя­щему Гар­ри бы­ло по­нят­но, что он ус­тал. Ей за­хоте­лось про­вес­ти, как обыч­но, паль­цем по тем­ным бро­вям и сте­реть мор­щинки. «Бед­ный мой, ми­лый мой…»

Он улыб­нулся во сне от ее лег­ко­го неж­но­го по­целуя, и по­каза­лось, что ли­цо нем­но­го рас­сла­билось. Джин­ни ти­хо вста­ла, ста­ра­ясь не раз­бу­дить му­жа, и на­кину­ла до­маш­ний ха­лат. Се­год­ня к де­сяти ча­сам они сно­ва пой­дут к Алек­су, до это­го на­до пе­реде­лать ку­чу дел.

Ког­да же все вер­нется в свою ко­лею? Ког­да бед­ный маль­чик окон­ча­тель­но при­дет в се­бя? Мер­лин, ка­ким же мер­завцем и под­ле­цом на­до быть, что­бы ре­шить­ся на та­кое! Мал­фуа сво­лочь, ка­кая же по­ганая, жес­то­кая сво­лочь!

От неп­ро­из­воль­но­го сер­ди­того рыв­ка зат­ре­щал по­яс ха­лата, и Джин­ни ус­мехну­лась. Гар­ри всег­да го­ворит, что она по­рывис­та, как ве­тер. Он прав, об­ду­мыва­ние ша­гов и сдер­жи­вание эмо­ций не вхо­дит в ее пла­ны.

Скрип­ну­ла дверь за спи­ной. На­до ска­зать Доб­би, что­бы сма­зал пет­ли. За­быва­ет уже тре­тий день. Она вы­тащи­ла вол­шебную па­лоч­ку из кар­ма­на ха­лата и под­ня­лась на­верх. Пер­вым де­лом — пе­рес­ти­рать гру­ду на­копив­ше­гося белья.

Ли­ли спа­ла, раз­ме­тав чер­ные ко­сы сре­ди тол­стен­ных книг. Джин­ни с удив­ле­ни­ем проч­ла наз­ва­ния раз­бро­сан­ных по всей кро­вати то­мов: «Как снять ро­довое прок­лятье», «Те­ория и прак­ти­ка ос­нов кол­до­меди­цины», «Ты­сяча и од­но це­леб­ное зелье. Ре­цеп­ты, про­верен­ные вре­менем», «Зак­лятья от пор­чи и сгла­за», «Что де­лать, ес­ли вас за­кол­до­вали?».

«Ох, Ли­ли, Ли­ли, что же ты хо­чешь, де­воч­ка моя? Най­ти в книж­ках, в скуч­ных книж­ках, ко­торые ты тер­петь не мо­жешь, и ред­ко те­бя за ни­ми зас­та­нешь, то са­мое средс­тво, ко­торое не мо­гут отыс­кать луч­шие кол­до­меди­ки Мун­го? Со­вер­шить чу­до, на ко­торое ты не пе­рес­та­ешь на­де­ять­ся? До че­го же силь­на твоя ве­ра… Звез­дочка моя, моя неп­ри­мири­мая, от­важная, храб­рая доч­ка…»

По­вину­ясь взма­ху па­лоч­ки, кни­ги ак­ку­рат­ной стоп­кой уле­тели на прик­ро­ват­ный сто­лик, а Ли­ли ти­хо вздох­ну­ла, ви­димо, по­чувс­тво­вав на лбу ее ру­ку.

Ког­да Джин­ни, ле­вити­руя ог­ромную кор­зи­ну для белья, вош­ла в ком­на­ту близ­не­цов, кто-то из маль­чи­ков сон­но за­бор­мо­тал, и тут же нев­нятным вскри­ком ему от­клик­нулся брат. Она под­ня­ла оде­яло Си­ри­уса, ос­то­рож­но поп­ра­вила по­душ­ку под ры­жей го­ловой Джи­ма. Ее бес­по­кой­ные шум­ные сы­новья, ко­торые, да­же став взрос­лы­ми, до­жив до се­дых во­лос, ос­та­нут­ся для нее маль­чиш­ка­ми. Ее го­лов­ной болью, ра­достью, веч­ной тре­вогой и счас­тли­вым удив­ле­ни­ем. Они спят, да­же во сне умуд­ря­ясь выг­ля­деть ша­лопа­ями. Они спят… О, Мер­лин, а ес­ли бы это они спа­ли тем страш­ным сном, в ко­торый не­дав­но был пог­ру­жен Алекс?! Ес­ли бы они смот­ре­ли в по­толок его сле­пым выц­ветшим взгля­дом? Ес­ли бы их ру­ки бы­ли так хо­лод­ны и твер­ды, как ру­ки Алек­са?!

Джин­ни ед­ва сдер­жа­ла крик ужа­са, при­жав ла­донь к гор­лу, стис­нув его, точ­но это по­мог­ло бы от про­ника­ющих в го­лову страш­ных мыс­лей.

— Мам? — под­нял та­кую же встре­пан­ную, как у от­ца, го­лову сон­ный Джим. Его гла­за бы­ли зак­ры­ты.

— Ти­хо, ти­хо, спи­те, еще ра­но.

Сын сно­ва за­рыл­ся в по­душ­ку, так и не от­крыв глаз.

Го­лос дро­жал, под все еще при­жатой к гор­лу ру­кой от­ча­ян­но би­лось сер­дце, слов­но под­нявше­еся сю­да из гру­ди. Кор­зи­на ткну­лась в дверь, и толь­ко с треть­его ра­за уда­лось сле­вити­ровать ее в ко­ридор. Она ед­ва уго­вори­ла се­бя вый­ти вслед за ней, не под­да­вать­ся глу­пой бе­зос­но­ватель­ной па­нике. Сла­ва Мер­ли­ну и Мор­га­не, с Джи­мом и Си­ри­усом все в по­ряд­ке, они прос­то спят. Прос­нутся че­рез па­ру ча­сов, и нач­нется их обыч­ный день, на­пол­ненный про­каза­ми и ша­лос­тя­ми. И с Алек­сом все хо­рошо. На­до прос­то пов­то­рять это се­бе раз за ра­зом, что­бы из­гнать па­мять о за­мер­шем в не­ес­тес­твен­ной по­зе те­ле, о пов­зрос­левшем стре­митель­но маль­чи­ке, ед­ва не уто­нув­шем в ому­те чер­но­го зак­лятья.

Но сер­дце все еще тре­пыха­лось и по­калы­вало. Она сде­лала нес­коль­ко ша­гов на ват­ных от пе­режи­той па­ничес­кой ата­ки но­гах по ко­ридо­ру к ком­на­те Лин, но вне­зап­но ее ос­та­нови­ла неп­лотно зак­ры­тая дверь в ком­на­ту Алек­са. Она тол­кну­ла ее, и в пер­вый мо­мент оше­ломи­ла мысль, что в кро­вати Алекс. Но это, ко­неч­но же, был не маль­чик, на­ходя­щий­ся сей­час за мно­го миль в Лон­до­не. Кор­зи­на, па­рив­шая пе­ред ней, мяг­ко шлеп­ну­лась на пол. Всплеск стра­ха, пе­режи­тый в ком­на­те сы­новей, по­тихонь­ку опус­тился на взба­ламу­чен­ное дно ду­ши, про­дол­жая ше­велить сво­ими поб­леднев­ши­ми щу­паль­ца­ми.

Здесь, в ком­на­те Алек­са, на его не­рас­те­лен­ной кро­вати спа­ла Лин. Во­лосы от­ли­вали тем­ной медью в лу­чах ут­ренне­го сол­нца, ль­ющих­ся в не­зана­вешен­ное ок­но, ли­чико бы­ло неж­ным и уми­рот­во­рен­ным. Ма­лень­кая, свер­нувша­яся ка­лачи­ком, она ка­залась очень хруп­кой и без­за­щит­ной. За­вива­лись пряд­ки на блед­ных вис­ках, све­тил­ся проз­рачный ру­мянец на щеч­ках, чуть дро­жали длин­ные рес­ни­цы. На­вер­ное, ей снил­ся сон.

«Что же ты там ви­дишь, ма­лень­кая моя? За­чем приш­ла сю­да?»

Джин­ни опус­ти­лась на ко­лени пе­ред кро­ватью, чувс­твуя, как сер­дце, от­ча­ян­но за­коло­тив­ше­еся в гру­ди, по­нем­но­гу ус­по­ка­ива­лось. Ос­то­рож­но уку­тывая дочь пле­дом, она вдруг уви­дела что-то сжа­тое в ее ле­вом ку­лач­ке, нак­ло­нилась поб­ли­же, бе­реж­но отог­ну­ла не­пос­лушные теп­лые паль­чи­ки. Изог­ну­тый край се­реб­ря­ной оп­ра­вы и кап­ля гус­то­го сол­нечно­го све­та, блес­нувшая в ла­дош­ке. Ах да, тот са­мый ян­тарь, ко­торый она са­ма по­дари­ла млад­шей до­чери. Вер­нее, Лин, тог­да еще трех­летняя, впи­лась в не­го взгля­дом, ед­ва уви­дела кра­сивый ка­мень в шка­тул­ке, и Джин­ни по­каза­лось впол­не умес­тным от­дать ве­щицу ей. Шка­тул­ка при­над­ле­жала те­те Мю­ри­эль, из­вес­тной в их семье сво­им че­рес­чур при­чуд­ли­вым нра­вом и не­уме­рен­ной лю­бовью к вы­дер­жанно­му Ог­ден­ско­му вис­ки. Пос­ле ее смер­ти эта шка­тул­ка с фа­миль­ны­ми дра­гоцен­ностя­ми, как гром­ко име­нова­ла ее са­ма те­тя Мю­ри­эль, по­чему-то дос­та­лась имен­но Джин­ни. Ве­ро­ят­но, как не­весе­ло по­шути­ла она тог­да пос­ле ог­ла­шения за­веща­ния и тор­жес­твен­но­го вру­чения кра­сиво­го лар­ца из рез­но­го де­рева, в бла­годар­ность за то, что тер­пе­ливо выс­лу­шива­ла дол­гие нос­таль­ги­чес­кие вос­по­мина­ния те­туш­ки о бы­лых вре­менах и ее бес­числен­ных пок­лонни­ках, по ка­ким-то ту­ман­ным и за­гадоч­ным при­чинам всег­да бро­сав­ших Мю­ри­эль на пол­пу­ти к сва­деб­но­му ал­та­рю. Джин­ни, ес­ли чес­тно, не зна­ла, что де­лать с эти­ми «фа­миль­ны­ми дра­гоцен­ностя­ми», ко­торые бы­ли ли­бо бе­шено до­роги­ми, как брил­ли­ан­то­вая ди­аде­ма руч­ной гоб­лин­ской ра­боты или тя­желые сап­фи­ровые серь­ги, ли­бо сов­сем прос­тень­ки­ми, как нит­ка мел­ко­го де­шево­го жем­чу­га, тон­кий гра­нато­вый брас­лет со сло­ман­ной зас­тежкой или этот ян­тарь в по­чер­невшей от вре­мени се­реб­ря­ной оп­ра­ве. Ди­аде­му она по­дари­ла Габ­ри­эль и ни­чуть об этом не по­жале­ла, по­тому что бе­локу­рая кра­сави­ца-по­лувей­ла смот­ре­лась в ней прос­то бо­жес­твен­но. Серь­ги из­редка на­дева­ла са­ма на офи­ци­аль­ные ме­роп­ри­ятия, на ко­торых ей при­ходи­лось бы­вать с Гар­ри. А все ос­таль­ное ос­та­лось пы­лить­ся в той же са­мой шка­тул­ке.

Лин вдруг от­кры­ла гла­за. Ее взгляд был яс­ным, не за­тума­нен­ным сном.

— Ма­моч­ка, — улыб­ну­лась она.

— Сол­нышко, ты по­чему не у се­бя?

Джин­ни при­села на кро­вать ря­дом с до­черью.

— Я хо­тела уви­деть Алек­са, а тут луч­ше его нас­нить.

— О…

Джин­ни при­куси­ла гу­бу и пог­ла­дила пу­шис­тые за­вит­ки.

— Сол­нышко, но Алекс сей­час в боль­ни­це.

— Ага, — лег­ко сог­ла­силась де­воч­ка, раз­гля­дывая ян­тарь на сво­ей ла­дош­ке.

— Мы се­год­ня пой­дем на­вес­тить его. Ты то­же мо­жешь пой­ти.

— Ко­неч­но, ма­моч­ка! Алекс се­год­ня прос­нется, он обе­щал!

— Да, ми­лая, — рас­те­рян­но ска­зала Джин­ни и ос­то­рож­но про­дол­жи­ла, бо­ясь ис­пу­гать дочь, — но Алекс бо­ле­ет, ты же пом­нишь? Он спит нем­но­го по-дру­гому, не так, как мы, его труд­но раз­бу­дить.

Лин кив­ну­ла и сно­ва улыб­ну­лась, не от­ры­вая взгля­да от ян­та­ря, ко­торый стран­но све­тил­ся, ос­ве­щая ее круг­лое, рас­крас­невше­еся со сна ли­чико. На­вер­ное, в нем как-то по-осо­бому пре­ломи­лись сол­нечные лу­чи в том по­ложе­нии, в ко­тором его дер­жа­ла Лин.

— Нет, он прос­нется, я знаю. И он бу­дет очень огор­чен — ведь он прос­пал свой день рож­денья.

Да, пят­надца­тое ав­густа уже прош­ло, по­дума­ла Джин­ни. И ее уже зна­комо ох­ва­тила злость к Мал­фуа. Ес­ли бы не этот уб­лю­док, не­делю на­зад они заб­ра­ли бы Алек­са от Биг­сли и ве­село от­праздно­вали его две­над­ца­тый день рож­денья. А сей­час, хо­тя Абер­кром­би и обе­щал, что маль­чик ско­ро оч­нется, но ког­да это про­изой­дет? Мо­жет быть, се­год­ня, а мо­жет, че­рез па­ру дней или не­дель.

— Сол­нышко, иди ко мне, — она об­ня­ла дочь, ста­ра­ясь не рас­пла­кать­ся от нах­лы­нув­ше­го на сме­ну не­навис­ти чувс­тва бес­си­лия, — по­жалуй­ста, не расс­тра­ивай­ся, ес­ли Алекс се­год­ня не прос­нется.

— Ма­моч­ка, ты мне не ве­ришь?

Лин оби­жен­но вы­пяти­ла ниж­нюю губ­ку и отс­тра­нилась от ма­тери.

— Но он обе­щал! А Алекс всег­да дер­жит сло­во, я знаю. Я ска­зала, что сос­ку­чилась по не­му, и что все его ждут, а он ска­зал, что чуть не по­терял­ся, но я наш­ла его, и он те­перь точ­но зна­ет, где вы­ход.

Джин­ни с изум­ле­ни­ем слу­шала дочь, не зная, что от­ве­тить. Не­сом­ненно, ей прис­нился сон, в ко­тором был Алекс, и она ве­рит в ре­аль­ность это­го сна.

— Ми­лая, те­бе прос­то прис­ни­лось…

* * *

Алекс по­нял, что Лин прос­ну­лась там, в нас­то­ящем ми­ре. На­до и ему про­сыпать­ся. Он мед­ленно заж­му­рил­ся, пред­став­ляя, как сей­час от­кро­ет гла­за и уви­дит не эту се­рую муть, а… но это не­важ­но. Он прос­то от­кро­ет гла­за, уви­дит сол­нечный свет. Ут­ренний. Пусть бу­дет ут­ро. По ще­ке сколь­знет луч и сог­ре­ет теп­лом. Ру­ки бу­дут про­тив­но вя­лыми, так что да­же ку­лак сжать не­воз­можно, но это прой­дет че­рез па­ру ми­нут. Все те­ло бу­дет рас­слаб­ленным, мяг­ким со сна, но так за­хочет­ся вско­чить на но­ги.

Ког­да он от­кро­ет гла­за, то прос­нется. Вот сей­час, сей­час… еще нем­ножко… уже сквозь тон­кую щел­ку брез­жит свет… ой, как свет­ло… да-да, он сей­час вста­нет… уже вста­ет…

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх