↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Что есть Любовь?

Что есть Лю­бовь? — ме­ня ты спро­сишь,

Я, бо­юсь, не смо­гу от­ве­тить.

Мо­жет быть, Лю­бовь — это ле­то,

Что гу­ля­ет сей­час по све­ту?

И тан­цу­ет она с вет­ра­ми,

Вмес­те с мо­рем по­ет его пес­ни,

Пе­решеп­ты­ва­ет­ся с об­ла­ками,

И сме­ет­ся го­лосом ле­са.

Она при­нес­ла мне ра­дость,

По­дари­ла звез­ду уда­чи,

В по­целу­ях ее — ме­да сла­дость,

Све­жесть ве­рес­ка не­ут­ра­чен­ная.

В во­лосах ее — не­ба тай­ны,

А в гла­зах ее — све­та без­дна,

А в ду­ше ее — мир бес­край­ний,

А в ру­ках ее — мое сер­дце.

(с) Lilofeya

____________________________________________

Мер­но ше­лес­тит мо­ре, по­рой на­лета­ют мяг­кие по­рывы со­лоно­вато­го ве­тер­ка. Вор­чли­во кри­чит чай­ка, кру­жась над вол­ной. По не­бу тя­нет­ся вязь свет­лых по­луп­розрач­ных об­ла­ков, из­редка зак­ры­ва­ющих сол­нце.

— Хо­рошо… Как же хо­рошо…, — шеп­чет Гер­ми­она.

Каш­та­новые во­лосы раз­ме­тались по жел­то­му пес­ку, гла­за зак­ры­ты. Ее ла­донь, го­рячая и су­хая, на­щупы­ва­ет ла­донь Дра­ко. Он рас­слаб­ленно улы­ба­ет­ся и пе­реп­ле­та­ет свои паль­цы с ее.

Не­делю на­зад, сра­зу пос­ле це­ремо­нии вен­ча­ния, разъ­еха­лись гос­ти. Их бы­ло сов­сем нем­но­го: фран­цуз­ская род­ня — Аза­лин­да со сво­ей семь­ей, все оди­нако­во чо­пор­ные и под­жи­ма­ющие тон­кие гу­бы, но бес­пре­кос­ловно под­чи­ня­ющи­еся каж­до­му сло­ву ста­рой ле­ди; Лей­нстрен­джи — все еще ху­дой и не оп­ра­вив­ший­ся пос­ле Аз­ка­бана Ру­дольф с кри­во и през­ри­тель­но ус­ме­хав­шей­ся, но мол­ча­ливой в при­сутс­твии Лор­да Бел­латри­сой. И Тем­ный Лорд. У­еха­ли ро­дите­ли, и за­мок ос­тался в их пол­ном рас­по­ряже­нии. Дав­няя тра­диция ро­да Мал­фой — вен­ча­ние и ме­довый ме­сяц мо­лодых в Дра­вен­дей­ле. Эту тра­дицию на­руши­ли толь­ко Лю­ци­ус с Нар­циссой.

Дра­вен­дейл, как и Мал­фой-Ме­нор, вы­рас­та­ет из ска­лы, но на этом сходс­тво меж­ду ни­ми за­кан­чи­ва­ет­ся. Об эту ска­лу не­ус­танно бь­ет­ся мо­ре, а за­мок слов­но дра­гоцен­ный ка­мень в ее вен­це. Он мал и у­ютен, и его бо­гатс­тво не по­дав­ля­ет, в от­ли­чие от гор­до­го и тя­жело­вес­но-рос­кошно­го Мал­фой-Ме­нора. Гер­ми­оне Дра­вен­дейл сра­зу пон­ра­вил­ся. Так же, как и пон­ра­вилась бли­зость мо­ря, и мяг­кая пре­лесть ир­ланд­ской при­роды. И то, что ни­кого нет, кро­ме при­виде­ний, они со­вер­шенно од­ни с ут­ра и до ве­чера, и все но­чи толь­ко для них.

Гер­ми­она счас­тли­во взды­ха­ет, тра­вин­кой ще­кочет Дра­ко нос:

— Вста­вай, да­вай про­гуля­ем­ся.

— Не-е-е-ет, — тя­нет он, не от­кры­вая глаз, — ле-е-е-ень…

Сол­нце сле­пит сквозь сом­кну­тые ве­ки, ви­сит ог­ненным пят­ном, ко­торое вре­мя от вре­мени зас­ло­ня­ет тень. Его же­на. Его Гер­ми­она. Сол­нце и тень од­новре­мен­но.

— Как хо­чешь, — в го­лосе нет оби­ды, она сно­ва про­водит тра­вин­кой по его ли­цу, ша­лов­ли­во ду­ет на нос и вска­кива­ет на но­ги.

Дра­ко са­дит­ся на пе­сок и смот­рит на нее, бро­дящую на мел­ко­водье, сме­ющу­юся, иг­ра­ющую с вол­на­ми, то и де­ло по­рыва­ющи­мися лиз­нуть ее платье или, вер­нее, маг­лов­ский са­рафан. Яр­ко-алый, ко­рот­кий и лег­кий, от­кры­ва­ющий пле­чи и строй­ные но­ги. Мо­жет, он и не лю­бит маг­лов, но маг­лов­ская мо­да ему оп­ре­делен­но нра­вит­ся, осо­бен­но ес­ли ее де­монс­три­ру­ет Гер­ми­она. Ого­нек. Ма­лень­кий сме­лый ого­нек, тан­цу­ющий на гла­ди во­ды. Не­веро­ят­ное, не­воз­можное и от­то­го фан­тасти­чес­ки кра­сивое зре­лище.

— Дра­ко, смот­ри, что я наш­ла! — ок­ли­ка­ет его Гер­ми­она и бе­жит навс­тре­чу.

Она про­тяги­ва­ет ог­ромную ра­кови­ну. Та­кую ог­ромную, что ее не­воз­можно удер­жать од­ной ру­кой. И со­вер­шенно не­под­хо­дящую для ир­ланд­ско­го по­бережья. Она ско­рее из юж­ных тро­пичес­ких мо­рей. Как она сю­да по­пала?

— Пос­лу­шай, она по­ет, — Гер­ми­она прик­ла­дыва­ет ее к уху к Дра­ко и са­ма нак­ло­ня­ет­ся.

Ее ли­цо так близ­ко, и Дра­ко ле­гонь­ко це­лу­ет ее в со­леные гу­бы, в нос, под­бо­родок. Же­на де­ла­ет уко­риз­ненную гри­мас­ку, и он пос­лушно прис­лу­шива­ет­ся.

Дей­стви­тель­но, по­ет. Обыч­ный шум, ко­торый мож­но раз­ли­чить в лю­бой ра­куш­ке, но в этот шум кра­сиво впле­та­ет­ся го­лос, неж­ный и ме­лодич­ный, на­по­ен­ный грустью и ра­достью од­новре­мен­но. Так, по край­ней ме­ре, ка­жет­ся Дра­ко. Го­лос… Эти на­певы….

Он вых­ва­тыва­ет у Гер­ми­оны ра­кови­ну и заг­ля­дыва­ет в ее пер­ла­мут­ро­вое ро­зова­тое нут­ро. Поч­ти у са­мого края лег­ко про­цара­паны зна­комые ру­ны, на­поми­на­ющие тре­зубец, сред­ний зуб ко­торо­го нам­но­го длин­нее и слов­но об­ло­ман.

— Она вер­ну­лась! — Дра­ко вска­кива­ет, — ма­ма не по­верит! Она дей­стви­тель­но вер­ну­лась, как обе­щала!

— Кто? От­ку­да?

Он тя­нет удив­ленную Гер­ми­ону к во­де.

— Идем, не бой­ся. Я те­бя кое с кем поз­на­ком­лю.

Они идут к боль­шо­му, поч­ти плос­ко­му кам­ню не­дале­ко от бе­рега. Во вре­мя при­боя, на­вер­ное, он поч­ти скры­ва­ет­ся из ви­ду. Чем даль­ше, тем ни­же ста­новит­ся дно. Дра­ко под­хва­тыва­ет Гер­ми­ону на ру­ки. У кам­ня мо­ре поч­ти ему по по­яс. Они за­бира­ют­ся на теп­лую, наг­ре­тую сол­нцем за день, глад­кую, от­по­лиро­ван­ную во­дой по­вер­хность. Дра­ко вып­рямля­ет­ся и, под­не­ся ру­ки к гу­бам в ви­де ру­пора, из­да­ет стран­ный звук, на­поми­на­ющий ча­ячий крик, но не та­кой рез­кий. По­том нем­но­го по­годя — еще один. И всмат­ри­ва­ет­ся в мор­скую даль, слов­но что-то вы­ис­ки­вая.

— Дра­ко, в чем де­ло?

— Сей­час, сей­час… Смот­ри, с той сто­роны, от­ку­да мы приш­ли, сов­сем мел­ко, а с этой дно рез­ко об­ры­ва­ет­ся, зна­ешь, как здесь глу­боко?

— Я ни­чего не по­нимаю.

— Смот­ри!

Дра­ко про­тяги­ва­ет ру­ку, ука­зывая на что-то. И Гер­ми­она, при­щурив­шись, пы­та­ет­ся раз­гля­деть не­понят­но что.

— Там че­ловек!

— Нет, не че­ловек.

— А… ой!

Шум­но бь­ет и взды­ма­ет свер­ка­ющие брыз­ги боль­шой ры­бий хвост, и у их ног вы­ныри­ва­ет из во­ды ру­сал­ка. По­чему-то по­рази­тель­но не по­хожая на зна­комых Гер­ми­оне оби­татель­ниц под­водно­го царс­тва, а ско­рее явив­ша­яся пря­мо из дет­ских ска­зок. Ог­ромные, поч­ти на пол-ли­ца, гла­за, проз­рачно-зе­леные, без­донные, слов­но са­мо мо­ре, пу­шис­тые и длин­ные зе­лено­ватые рес­ни­цы и бро­ви то­же то­го же от­тенка. И ко­неч­но же во­лосы, ру­сые, с явс­твен­ным изум­рудным от­ли­вом, пе­реви­тые ни­тями жем­чу­га и ко­рал­лов, уло­жен­ные в за­мыс­ло­ватую при­чес­ку. Ли­чико ру­салоч­ки неж­ное, по-дет­ски круг­лое, с мяг­ки­ми чер­та­ми, ро­зовые губ­ки то­же по-дет­ски при­пух­лые, и ми­лая ямоч­ка на под­бо­род­ке. Поч­ти та­кая же хвос­та­тая кра­сот­ка бы­ла на цвет­ном вит­ра­же в ван­ной для Ста­рост в Хог­вар­тсе.

Гер­ми­она, при­щурив­шись, смот­рит на му­жа: «От­ку­да ты ее зна­ешь?». Дра­ко, к ее изум­ле­нию, при­сажи­ва­ет­ся на кор­точки, ра­дос­тно улы­ба­ет­ся, что-то го­ворит на ка­ком-то стран­ном язы­ке, сов­сем не по­хожем на тот ру­сало­чий, на ко­тором го­вори­ли оби­татель­ни­цы Чер­но­го озе­ра. Слов­но ше­лест мор­ских волн, на­каты­ва­ющих на бе­рег, вздо­хи мор­ско­го бри­за и го­лоса мор­ских птиц. И ру­сал­ка от­ве­ча­ет!

Гер­ми­она нас­то­рожен­но прис­лу­шива­ет­ся, пы­та­ясь хо­тя бы уга­дать, о чем речь. Глу­по рев­но­вать к де­вице с хвос­том, но по­чему он ей так улы­ба­ет­ся?!

И вдруг ру­сал­ка по­вора­чива­ет­ся к ней и слег­ка ка­са­ет­ся сво­ей тон­кой руч­кой ее ру­ки. И стран­ное ощу­щение про­низы­ва­ет Гер­ми­ону. Уз­кая хруп­кая ла­дош­ка, как-то не по-че­лове­чес­ки хруп­кая, слов­но в ней нет кос­тей, слов­но это за­гус­тевшая во­да, не лед, нет, но как буд­то под тон­кой ко­жей те­чет во­да, прох­ладная и жи­вая. Гер­ми­оне хо­чет­ся от­дернуть ру­ку от неп­ри­ят­но­го брез­гли­вого ощу­щения, мгно­вен­но и быс­тро­лет­но прон­зивше­го ее. Как буд­то кос­ну­лось на миг что-то до ужа­са чу­жое, про­тив­ное са­мой ее при­роде. Но она пе­реси­лива­ет се­бя и не от­дерги­ва­ет.

Ви­димо, ру­сал­ка те­перь об­ра­ща­ет­ся к ней, по­тому что Дра­ко на­чина­ет пе­рево­дить.

— Гер­ми­она, это Уна. Она го­ворит, что очень ра­да ви­деть те­бя.

— Ты бы хоть объ­яс­нил, от­ку­да ее зна­ешь! И пе­реве­ди, что я то­же ра­да ви­деть ее.

— Я все рас­ска­жу, толь­ко по­поз­же. Так, она го­ворит, что дочь во­ды при­ветс­тву­ет дочь пла­мени. Хм, что-то стран­ное, ка­кие-то че­рес­чур па­фос­ные обо­роты, не мо­гу ра­зоб­рать… Ну лад­но, она удив­ле­на тем, что мо­ей же­ной ста­ла имен­но ты. Она не по­нима­ет, как по­доб­ное ста­ло воз­можным. Так, это уже ос­кор­бле­ние в мой ад­рес. Гер­ми­она, не дер­гай ме­ня, я то­же ни­чего не по­нимаю, пе­рево­жу все бук­валь­но. И еще… Ого!

Ру­сал­ка мед­ленно сни­ма­ет со сво­ей шей­ки оже­релье — три ни­ти иде­аль­но-круг­лых жем­чу­жин, си­яющих по­луп­розрач­ной мо­лоч­ной бе­лиз­ной, слов­но воб­равших в се­бя зыб­кий рас­свет­ный свет. Ни­ти со­еди­ня­ет боль­шой ка­мень чу­дес­но­го зо­лотис­то­го цве­та — кра­ешек сол­нца, выг­ля­дыва­юще­го ут­ром из-за края зем­ли.

— Она про­сит при­нять те­бя это оже­релье. Ка­мень — ред­кий ян­тарь из Се­вер­но­го мо­ря, но­сящий наз­ва­ние «Око Сол­нца».

— Дра­ко, я не мо­гу при­нять та­кой до­рогой по­дарок!

Ру­салоч­ка ка­ча­ет го­ловой и вкла­дыва­ет оже­релье в ла­дони Гер­ми­оны.

— Она го­ворит, что это не по­дарок, она воз­вра­ща­ет те­бе твое. Что-то я сов­сем ни­чего не по­нимаю.

— Как это — мое?

— Ког­да она ре­шила вер­нуть­ся сю­да, она не ду­мала, ра­ди че­го. Что-то ее тя­нуло и тол­ка­ло в путь, но она толь­ко те­перь по­няла, что «Око Сол­нца» ре­шило по­кинуть мор­ские глу­бины и вер­нуть­ся к сво­ей ис­тинной вла­дели­це, той, в чь­ем сер­дце пы­ла­ет сол­нечное пла­мя. У не­го есть пред­назна­чение — быть Стра­жем Жиз­ни. Но она пре­дуп­режда­ет — ког­да зло слиш­ком ве­лико, и ког­да по­теря­на на­деж­да, «Оку Сол­нца» мо­жет не хва­тить сил для за­щиты. Уф, как она вы­соко­пар­но го­ворит! Уна, по­дож­ди, я не мо­гу так быс­тро.

Ру­сал­ка улы­ба­ет­ся, ки­ва­ет и не­ожи­дан­но ны­ря­ет, ока­тывая Дра­ко и Гер­ми­ону со­лены­ми брыз­га­ми. Ее го­лов­ка по­казы­ва­ет­ся из во­ды уже да­леко от кам­ня, и она ма­шет ру­кой, слов­но про­ща­ясь. Дра­ко рас­те­рян­но ма­шет в от­вет.

— Гер­ми­она, не на­до на ме­ня так смот­реть. Я все объ­яс­ню, но то, что сей­час про­изош­ло, то­же не по­нял.

Они бре­дут к бе­регу. Гер­ми­она рас­смат­ри­ва­ет оже­релье, лю­бу­ясь иг­рой све­та и бли­ками, по­яв­ля­ющи­мися внут­ри ян­та­ря.

— Рас­ска­зывай! А то прип­лы­ва­ет ка­кая-то нез­на­комая ру­сал­ка, стро­ит глаз­ки за­кон­но­му суп­ру­гу, да­рит что-то не­во­об­ра­зимо до­рогое, и не зна­ешь, как на это ре­аги­ровать.

— Уна не ру­сал­ка, а мор­ская де­ва.

— Есть раз­ни­ца?

— Не­уже­ли, ми­лая, на све­те су­щес­тву­ет что-то, че­го ты не зна­ешь или о чем не чи­тала? — шут­ли­во изум­ля­ет­ся Дра­ко, по­лучив от Гер­ми­оны лег­кий шле­пок.

— Мор­ской на­род так же да­лек от из­вес­тных те­бе ру­салок, как мы от по­луди­ких пле­мен Аф­ри­ки. Нет, ну что-то об­щее есть, ко­неч­но, но для ме­ня ты как-то прив­ле­катель­нее, чем чер­ная, как са­жа, де­вица в тра­вяной юб­ке. Ру­сал­ки страш­нее, чем все смер­тные гре­хи, вмес­те взя­тые, а мор­ские де­вы, ес­ли ты за­мети­ла, сла­вят­ся сво­ей кра­сотой и еще сво­им пе­ни­ем. Рань­ше для них лю­бимым раз­вле­чени­ем бы­ло то­пить маг­лов­ские ко­раб­ли, эки­паж ко­торых имел не­ос­то­рож­ность зас­лу­шать­ся. Это у них счи­талось чем-то вро­де хоб­би или со­рев­но­вания — кто боль­ше. Их еще зва­ли си­рена­ми. А сей­час то ли си­рены об­мель­ча­ли, то ли сос­тя­за­ют­ся в чем-то дру­гом, то ли маг­лы окон­ча­тель­но ут­ра­тили му­зыкаль­ный слух. Во­об­ще, мор­ской на­род жи­вет го­раз­до юж­нее, в теп­лых мо­рях. Так вот, ког­да я был ма­лень­ким, ма­ма лю­била при­ходить со мной на это мес­то. Ви­дишь, здесь мел­ко­водье хо­рошо прог­ре­ва­ет­ся, пе­сок чис­тый и мяг­кий, и от зам­ка не­дале­ко. Од­нажды на этом са­мом кам­не ма­ма наш­ла по­лумер­твую де­вуш­ку с рыбь­им хвос­том. Она ее вы­ходи­ла и вы­учи­ла ее язык. И я, пос­коль­ку всег­да бе­гал поб­ли­зос­ти, то­же. Уна со мной иг­ра­ла, при­носи­ла со дна кра­сивые ра­куш­ки и ка­меш­ки. И ужас­но тос­ко­вала. Здесь ей бы­ло хо­лод­но, она пла­кала и рва­лась до­мой. Мор­ской на­род жи­вет доль­ше, чем мы, и тог­да она бы­ла, на­вер­ное, еще де­воч­кой, ма­лень­кой и по­теряв­шей­ся, хо­тя по ее сло­вам, бы­ло ей сто пять­де­сят два го­да. Что с ней слу­чилось, она не рас­ска­зыва­ла, а мо­жет, я не за­пом­нил. В об­щем, ког­да Уна поп­ра­вилась, ма­ма как-то су­мела ор­га­низо­вать ее пе­реп­равку в род­ные мо­ря. Про­ща­ясь, Уна ска­зала, что ког­да-ни­будь вер­нется. И вот… ес­ли чес­тно, очень стран­ная по­лучи­лась встре­ча…

— Стран­ная, — сог­ла­ша­ет­ся Гер­ми­она, — и по­дарок то­же стран­ный.

Она во­зит­ся с хит­ро­ум­ной зас­тежкой в ви­де ра­кови­ны. Дра­ко по­мога­ет.

— Ну что, мне идет?

Жем­чуг мяг­ко си­яет на бе­лой ко­же, а внут­ри ян­та­ря вспы­хива­ют зо­лотис­тые огонь­ки. Гер­ми­ону ох­ва­тыва­ет ка­кое-то не­объ­яс­ни­мое чувс­тво вос­со­еди­нения. Слов­но дав­ным-дав­но она что-то по­теря­ла, уже не на­де­ялась най­ти до­рогую сер­дцу вещь, но вдруг наш­ла. Но она же ни­чего не те­ряла, и это оже­релье ей ни­ког­да не при­над­ле­жало…

— Оно те­бе очень идет, слов­но мас­тер де­лал его имен­но для те­бя, — Дра­ко оки­дыва­ет ее оце­нива­ющим взгля­дом и до­бав­ля­ет, — зна­ешь, в ста­рых кни­гах пи­шут, что мор­ской на­род об­ла­да­ет да­ром пред­ви­дения.

— Ее сло­ва проз­ву­чали тре­вож­но. На­де­юсь, что это все-та­ки бы­ло не про­яв­ле­ние ее да­ра пред­ви­дения, — ка­ча­ет го­ловой Гер­ми­она и спох­ва­тыва­ет­ся, — ой, Дра­ко, идем до­мой, ско­ро ужин, на­вер­ня­ка до­мови­ки уже нак­ры­ва­ют.

— Ко­неч­но! Все сты­нет, и мы взя­ли на се­бя труд поз­вать юных но­воб­рачных.

— О, нет! — сто­нет Дра­ко, обо­рачи­ва­ясь, — ну за­чем вы опять по­кину­ли за­мок? А ес­ли кто-ни­будь уви­дит?

Пе­ред ни­ми блек­ло пе­рели­ва­ют­ся поч­ти не­види­мые в лу­чах за­кат­но­го сол­нца два при­виде­ния — су­хопа­рая жен­щи­на в вы­чур­ном оде­янии и вы­соком эн­не­не и стат­ный ры­царь с грус­тным ли­цом. Гер­ми­она хи­хика­ет и тя­нет му­жа за ру­ку.

— Пой­дем, они же хо­тели ус­лу­жить.

— Ус­лу­жить?! Тем, что опять обес­пе­чили неп­ри­ят­ности с Ин­спек­ци­ей по де­лам заг­робно­го су­щес­тво­вания? Как же мне на­до­ели эти иди­оты!

— Те­офи­лус, — стро­го про­из­но­сит да­ма, — я же го­вори­ла, что ко­му-ни­будь из по­том­ков обя­затель­но пе­редас­тся твой не­выно­симый нрав и ужас­ное не­поч­те­ние к стар­шим. Ты ни­ког­да не от­зы­вал­ся с дол­жным ува­жени­ем о мо­ей ма­туш­ке и всег­да ис­че­зал из до­му без пре­дуп­режде­ния. И вот, из­воль, этот маль­чик — твоя ко­пия!

На приз­рачном ли­це ры­царя на­писа­но толь­ко уны­ние. Гер­ми­она, зак­рыв рот ла­дош­кой, что­бы не рас­хо­хотать­ся, та­щит Дра­ко по уз­кой тро­пин­ке к зам­ку. А два приз­ра­ка плы­вут за ни­ми. Да­ма впе­реди, ры­царь — за ней.

— Я по­нимаю, по­чему па­па ни­ког­да не при­ез­жа­ет в Дра­вен­дейл, а по­сыла­ет ма­му — по­тому что ЭТИ дей­ству­ют ему на нер­вы од­ним сво­им веч­ным ныть­ем.

— Слы­шишь, Те­офи­лус? Ты все вре­мя твер­дишь, что те­бе на­до­ело бес­ко­неч­ное заг­робное су­щес­тво­вание, и по­жалуй­ста — наш Лю­ци­ус на те­бя рас­сержен. Сколь­ко я те­бе при­зыва­ла те­бя быть бо­лее сдер­жанным, но ты ме­ня ни­ког­да не слу­ша­ешь!

Ры­царь ед­ва слыш­но бур­чит се­бе под нос:

— Я знаю, по­чему я ос­тался пос­ле Ухо­да — что­бы ты окон­ча­тель­но не за­губи­ла сво­им вос­пи­тани­ем Ас­те­руса, Ар­ту­ра и Эла­ри. И еще что­бы в пос­ледний раз ска­зать мо­ей ми­лой ма­лень­кой Эн­ни, что люб­лю ее и не пе­рес­та­ну лю­бить да­же в смер­ти. Но на­ши де­ти уже дав­но вы­рос­ли, и мно­го лет их нет на этой зем­ле, так же как и Эн­ни, а я за­чем-то здесь. А ты по­чему ос­та­лась, Бри­гита? Или ты — мое веч­ное на­каза­ние за гре­хи, ложь и суп­ру­жес­кую не­вер­ность?

— Что ты там бор­мо­чешь опять, Те­офи­лус? Го­вори гром­че, я ни­чего не слы­шу. На­вер­ное, у ме­ня прос­ту­да, на­до поп­ро­сить на­шу мо­лодую не­вес­тку, что­бы сде­лала ре­монт в этом ка­мен­ном скле­пе. Уве­рена, все бо­лез­ни от сквоз­ня­ков, ко­торые так и гу­ля­ют по зам­ку. Прос­то ужас!

«Еще ка­кой…»


* * *


— Ма­дам, ма­дам, вы не мог­ли бы нем­но­го скло­нить го­лов­ку? Да, вот так, пре­вос­ходно, пре­вос­ходно! Мсье, про­шу вас, ну улыб­ни­тесь же! Или хо­тите ос­тать­ся в па­мяти по­том­ков эда­ким мрач­ным уг­рюмцем? Да что же это та­кое?! Вы опять все пор­ти­те! А свет ухо­дит! — во­пит ма­лень­кий че­лове­чек в бар­хатном бе­рете, с ко­торо­го сви­са­ет ог­ромное го­лубое пе­ро, кар­тинно швы­ря­ет кисть на пол и воз­де­ва­ет руч­ки к по­тол­ку. Вол­шебные крас­ки ка­па­ют с па­лит­ры и со­бира­ют­ся в бу­рую, пе­рели­ва­ющу­юся ра­дугой лу­жицу.

Дра­ко скри­пит зу­бами. Опять ухо­дит свет, по­нима­ете ли! Его тер­пе­ние ухо­дит, что бо­лее важ­но. Тролльи тра­диции! Ко­му нуж­ны эти глу­пые пор­тре­ты?! Ко­му бу­дут ин­те­рес­ны оче­ред­ные фи­зи­оно­мии оче­ред­ных мис­те­ра и мис­сис Мал­фой? «По­том­кам!», как ут­вер­жда­ет этот пар­ши­вый ху­дож­ник, но Дра­ко с этим бы пос­по­рил. По­том­кам — это в луч­шем слу­чае, де­тям и ма­лове­ро­ят­но, что вну­кам. А даль­ше всем бу­дет на те­бя нап­ле­вать. Нап­ри­мер, он сам зна­ет, как выг­ля­дят не­кие Ар­те­ми­ус и Дей­дре Мал­фой, жив­шие в на­чале шес­тнад­ца­того ве­ка, или же У­ил­фрид и У­иниф­рид (ну и име­на!), ко­неч­но же, Мал­фой, бла­гопо­луч­но скон­чавши­еся в кон­це во­сем­надца­того ве­ка. И что из это­го сле­ду­ет? По­гово­рить с ни­ми со­вер­шенно не­воз­можно по при­чине тя­жело­вес­но­го сред­не­веко­вого ан­глий­ско­го, на­сыщен­но­го не­обыч­ны­ми обо­рота­ми и не­понят­ны­ми гла­гола­ми, а так­же из-за весь­ма сво­еоб­разных по­нятий о том, как сле­ду­ет про­жить жизнь. А ведь они еще и мо­рали чи­та­ют.

— Дра­ко! — шеп­чет Гер­ми­она, не по­вора­чивая го­ловы, — по­жалуй­ста, не раз­дра­жай по­нап­расну мас­те­ра Ама­де­уса, ина­че нам при­дет­ся слу­шать его сто­ны не од­ну не­делю.

Он за­каты­ва­ет гла­за, но пос­лушно изоб­ра­жа­ет на ли­це по­добие улыб­ки. Уже шес­той (шес­той!) день длит­ся это изощ­ренное из­де­ватель­ство, по не­дора­зуме­нию наз­ванное по­зиро­вани­ем для се­мей­ной га­лереи. Хо­рошо, что этот фран­цу­зиш­ка из­во­дит их толь­ко днем. Из-за ос­ве­щения, как он пов­то­ря­ет по де­сять раз за ми­нуту. Ис­кусс­твен­ное, по его мне­нию, ни­куда не го­дит­ся, ва­жен толь­ко ес­тес­твен­ный свет. Отец заг­ля­дывал па­ру раз и лишь со­чувс­твен­но ус­ме­хал­ся угол­ка­ми губ. Ма­ма, нап­ро­тив, по­дол­гу раз­го­вари­вала с ху­дож­ни­ком (тот млел, взды­хал, при­жимал ру­ки к сер­дцу и го­тов был пасть на ко­лени), зас­тавля­ла Дра­ко пе­ре­оде­вать­ся.

«Этот кам­зол не под­хо­дит к тво­им гла­зам»

«Мер­лин, ка­кое бе­зоб­ра­зие! Толь­ко не го­вори мне, что это твоя но­вая па­рад­ная ман­тия!»

«Пос­мотри, ка­кой пре­лес­тный от­те­нок изум­ру­да. Вот и Гер­ми­она сог­ласна»

«По­чему чер­ное? Это так мрач­но. Хо­рошо-хо­рошо, не бу­ду спо­рить. Мас­тер Ама­де­ус прав, на пор­тре­те ты бу­дешь выг­ля­деть так, что мож­но бу­дет пу­гать де­тей»

— Да-да-да, мсье, вот так! Про­шу вас, зам­ри­те! — ху­дож­ник ед­ва не под­пры­гива­ет от вос­торга, бе­шено сме­шива­ет на па­лит­ре крас­ки, от­че­го они жа­лоб­но зве­нят, и при­нима­ет­ся ору­довать сра­зу дву­мя кис­тя­ми. А еще од­на топ­чется в уг­лу хол­ста, вы­рисо­вывая де­тали об­ста­нов­ки.

— О-о-о, Фи­она бы­ла пра­ва, здесь во­ис­ти­ну за­печат­ле­ва­ет­ся ис­то­ричес­кий мо­мент. Тво­ей звер­ской фи­зи­оно­ми­ей, Мал­фой, мож­но унич­то­жать бог­гартов и упо­ка­ивать вам­пи­ров.

Еще и За­бини при­пер­ся, толь­ко его не хва­тало! Дра­ко стис­ки­ва­ет зу­бы так, что че­люс­ти сво­дит, чувс­твуя не­пере­носи­мое же­лание вуль­гар­но дать За­бини в глаз вмес­то при­ветс­твия.

— Гер­ми­она, — чер­но­воло­сый па­рень це­ремон­но це­лу­ет ее ру­ку, — про­шу про­щения, мис­сис Мал­фой. При­мите мои за­поз­давшие поз­драв­ле­ния. Вы об­во­рожи­тель­ны, впро­чем, как и всег­да. Мал­фой, будь добр, ли­цо поп­ро­ще, а то мне страш­но на­ходить­ся с то­бой в од­ной ком­на­те.

С губ Дра­ко уле­тучи­ва­ет­ся пос­ледний приз­рак улыб­ки. Гер­ми­она скеп­ти­чес­ки хмы­ка­ет.

— А ты, как и всег­да, бес­пардон­но ль­стишь.

— Ну что ты, я прав­див до от­вра­щения.

Блейз гиб­ко и гра­ци­оз­но уса­жива­ет­ся на стул с вы­сокой спин­кой и скре­щива­ет ру­ки на гру­ди.

— Про­шу вас, про­дол­жай­те, мсье Ама­де­ус. Я вам ни­чем не по­мешаю.

Но ма­лень­кий ху­дож­ник ни­чего не ви­дит и не слы­шит. Его ру­ки на­поми­на­ют мель­нич­ное ко­лесо, ле­та­ют над хол­стом, сме­шива­ют крас­ки, на­носят маз­ки и штри­хи.

— Где про­падал, Блейз? В пос­леднее вре­мя ты не ба­лу­ешь нас сво­ими ви­зита­ми, — Гер­ми­она по мол­ча­ливо­му при­казу ху­дож­ни­ка вкла­дыва­ет ла­донь в ру­ку му­жа.

Блейз хму­рит­ся и смот­рит в сто­рону.

— Чес­тно го­воря, мне здесь не­чего де­лать. На­вер­ное, ско­ро пе­ребе­русь в Ита­лию. Де­ла у де­да за­пуще­ны, не хва­та­ет хо­зяй­ской ру­ки. Он силь­но сдал пос­ле смер­ти ба­буш­ки Скай, но не же­ла­ет приз­на­вать­ся в сво­ей сла­бос­ти. Ес­ли так пой­дет даль­ше, Бь­ян­ке не ос­та­нет­ся ни­чего.

— Ма­лень­кая Бь­ян­ка, я так дав­но ее не ви­дела. Она та­кая же за­бав­ная?

— Платье ма­дам! — от­ры­вис­то бро­са­ет Ама­де­ус, и прис­лу­жива­ющая ему до­мови­ха ак­ку­рат­но поп­равля­ет се­реб­ристый по­дол, рас­по­лагая склад­ки та­инс­твен­ным, на­вер­ное, им од­ним по­нят­ным спо­собом.

Дра­ко мол­ча злит­ся. Ка­кие де­мен­то­ры при­нес­ли сю­да За­бини? Его при­сутс­твие раз­дра­жа­ет. И то, как он ус­ме­ха­ет­ся, то­же раз­дра­жа­ет. Как но­жом по стек­лу. А его взгля­ды на Гер­ми­ону во­об­ще при­водят в бе­шенс­тво. Ка­кое он име­ет пра­во так смот­реть на нее? Она — его, Дра­ко, же­на, при­над­ле­жит ему, а все ос­таль­ные пусть ка­тят­ся в гоб­ли­новы во­нючие но­ры. Или уби­ра­ют­ся в свою Ита­лию и по­быс­трее.

— Бь­ян­ка очень вы­рос­ла. Я ку­пил ей мет­лу, и она ув­леклась квид­ди­чем. С ут­ра до но­чи ле­та­ет по са­ду, за­гоня­ла всех до­мови­ков и пе­реби­ла снит­чем по­лови­ну окон на­шей вил­лы. Час­то вспо­мина­ет те­бя и хо­чет приг­ла­сить в гос­ти.

Гер­ми­она улы­ба­ет­ся, а Дра­ко еще боль­ше мрач­не­ет, при­водя в от­ча­яние ху­дож­ни­ка.

— Мсье, вы опять! Нет, так не­воз­можно ра­ботать! О, ма­дам, не мог­ли бы вы уго­ворить ва­шего суп­ру­га…

— Ри­суй­те так! — ряв­ка­ет Дра­ко на от­шатнув­ше­гося мсье Ама­де­уса, — и ска­жите спа­сибо, что я тор­чу тут, как бол­ван, а не прис­лал кол­до-фо­тог­ра­фию. За ту сум­му, ко­торую вы по­лучи­ли, я дол­жен вам дик­то­вать свои ус­ло­вия, а не вы.

— При чем тут день­ги? — ос­кор­блен­но во­пит мсье Ама­де­ус, воз­де­вая ру­ки к не­бесам, вер­нее, к пок­ры­тому тре­щина­ми и раз­во­дами ка­мен­но­му по­тол­ку, — я — Ху­дож­ник, по­нима­ете? Я — Мас­тер, и у ме­ня за­казы­вали свои пор­тре­ты ве­личай­шие ма­ги на­шего…

— А мне пле­вать! — Дра­ко при­ходит в ярость под хо­лод­ным нас­мешли­вым взгля­дом За­бини, — я бу­ду сто­ять так, как хо­чу, и с та­ким вы­раже­ни­ем ли­ца, ко­торое счи­таю нуж­ным, яс­но?

— Свя­тая Си­би­ала, что здесь про­ис­хо­дит? — из сте­ны лю­бопыт­но вы­совы­ва­ет­ся при­виде­ние, — Дра­ко, carissimo mio, ну за­чем же так кри­чать? Пос­мотри, синь­ор Ама­де­ус сей­час упа­дет в об­мо­рок, по край­ней ме­ре, од­на из его вол­шебных кис­тей уже в бес­па­мятс­тве. Ах, бед­няжка! Те­перь у нее вы­лезет ще­тина и бу­дет деп­рессия. Ху­дож­ни­ки — тон­кие и воз­вы­шен­ные на­туры, а твой ди­кий ор расс­тра­ива­ет их неж­ную ор­га­низа­цию.

За­бини уже ед­ва сдер­жи­ва­ет­ся, что­бы не рас­хо­хотать­ся во все гор­ло. Гер­ми­она уко­риз­ненно взгля­дыва­ет на не­го и Фи­ону, ви­нова­то — на по­теряв­ше­го дар ре­чи ху­дож­ни­ка и умо­ля­юще — на Дра­ко.

— Дра­ко, ну по­жалуй­ста, — ти­хо шеп­чет она и при­жима­ет­ся ще­кой к его ще­ке, — мне это то­же не нра­вит­ся, и я то­же ус­та­ла, но ведь это ва­ша тра­диция. Она важ­на для тво­их ро­дите­лей, для тво­ей семьи. По­тер­пи нем­но­го. Прос­то пред­ставь, че­рез мно­го лет нас уже не бу­дет, но ос­та­нет­ся этот пор­трет. Нет, ос­та­нем­ся мы, ведь в вол­шебных пор­тре­тах сох­ра­ня­ет­ся час­тичка на­ших душ. Вдруг ког­да-ни­будь сю­да заг­ля­нет наш сын или внук, ему по­надо­бит­ся со­вет, и ты смо­жешь ему по­мочь. Пом­нишь, ты же сам го­ворил, что раз­го­вари­вал с де­дом.

Да, он лю­бил по­бол­тать с Аб­ракса­сом. У де­да бы­ло пот­ря­са­ющее чувс­тво юмо­ра и ори­гиналь­ный взгляд на мир, нем­но­го ци­нич­ный, слег­ка сар­кастич­ный, рез­кий, но не опус­ка­ющий­ся до ме­лоч­но­го брюз­жа­ния. Дра­ко бы­ло ин­те­рес­но — дед был та­ким всю жизнь или толь­ко в мо­лодос­ти, в двад­цать лет, ког­да ри­сова­ли пор­трет? Од­нажды он спро­сил, но по­лучил до­воль­но ту­ман­ный от­вет: «Раз­ве это важ­но? Я — это я, кля­нусь бо­родой Са­лаза­ра!».

Чес­тно го­воря, Дра­ко не очень лю­бил пор­тре­ты, кол­до-фо­тог­ра­фии, ста­туи, мо­нумен­ты, во­об­ще изоб­ра­жения лю­дей. Они ка­зались ему ка­кой-то фаль­шив­кой, гру­бой под­делкой или па­роди­ей на нас­то­ящих лю­дей. Од­но де­ло, ко­неч­но, собс­твен­ное изоб­ра­жение, но дру­гое — ког­да зна­ешь, что изоб­ра­жен­ных лю­дей нет в жи­вых, и тем не ме­нее, они все-та­ки как буд­то «жи­вут». Не­лов­ко — раз­го­вари­вать с те­ми, чей прах дав­но по­ко­ит­ся под мо­гиль­ны­ми пли­тами — и ды­шать, слы­шать, как сту­чит сер­дце, раз­го­няя кровь по жи­лам, чувс­тво­вать се­бя омер­зи­тель­но бод­рым, пол­ным энер­гии, пла­нов на бу­дущее. Ли­ца, пок­ры­тые па­тиной вре­мени, тре­щина­ми и раз­во­дами поп­лывшей, выц­ве­тав­шей крас­ки, вы­зыва­ли не­воль­ное от­торже­ние и смут­ное чувс­тво ви­ны. Но еще и жгу­чий, поч­ти бо­лез­ненный ин­те­рес. За каж­дым пор­тре­том кры­лась своя ис­то­рия — грус­тная, смеш­ная, тя­желая, стыд­ная, прек­расная, бе­зоб­разная, пе­чаль­ная, страш­ная. Он пы­тал­ся про­честь эти ис­то­рии, не раз­го­вари­вая с людь­ми на пор­тре­тах, уга­дывал по ли­цам, что та­или в се­бе, хо­рони­ли в сво­их ду­шах эти гор­дые де­вуш­ки и са­мо­уве­рен­ные юно­ши, над­менные жен­щи­ны и вы­соко­мер­ные муж­чи­ны.

Од­нажды на чер­да­ке он нат­кнул­ся на со­вер­шенно не­обыч­ный пор­трет. Не­боль­шой, без ра­мы, прос­то пыль­ный ку­сок хол­ста, свер­ну­тый в труб­ку и за­кину­тый в ку­чу хла­ма. Это был го­белен, так ис­кусно выт­канный, что изоб­ра­жение поч­ти ни­чем не от­ли­чалось от кар­ти­ны. На нем бы­ла за­печат­ле­на мо­лодая жен­щи­на, и са­мое уди­витель­ное, пот­рясшее, да­же ис­пу­гав­шее его, тог­да че­тыр­надца­тилет­не­го под­рос­тка — пор­трет был мер­твым. Мер­твое ли­цо смот­ре­ло на не­го. Бла­город­ные чер­ты, глад­кий вы­сокий лоб, изящ­но вы­леп­ленные ску­лы, нер­вные лег­кие крылья но­са, су­хие, но кра­сиво очер­ченные гу­бы. Блес­тя­щие тем­ные во­лосы бы­ли уб­ра­ны в глад­кую при­чес­ку, а гла­за не­обыч­но­го зо­лотис­то-ме­дово­го цве­та за­вора­жива­ли. Он не по­нимал, по­чему пор­трет не дви­га­ет­ся, не го­ворит, а прос­то зас­тыл на об­тре­пан­ном рва­ном хол­сте. Это бы­ло ди­ко и ма­няще. До это­го все пор­тре­ты и изоб­ра­жения на го­беле­нах, ви­ден­ные им, ни­ког­да не бы­ли не­под­вижны­ми. Поч­ти две не­дели при каж­дом удоб­ном слу­чае он мчал­ся на чер­дак и ча­сами про­сижи­вал там, вгля­дыва­ясь в не­под­вижное жен­ское ли­цо, ста­ра­ясь раз­га­дать его тай­ну. Он при­думы­вал жизнь этой жен­щи­ны, пред­став­лял, ка­кой она бы­ла, раз­мышлял, как и по­чему ее пор­трет по­пал в Мал­фой-Ме­нор. Пос­те­пен­но она слов­но ожи­вала, ста­нови­лась оду­хот­во­рен­ней, ста­нови­лась яр­че и жи­вее, чем все пор­тре­ты его зам­ка. Сей­час он мог бы ска­зать, по­чему его так при­тяги­вала эта жен­щи­на, в чер­тах тон­ко­го чис­то­го ли­ца ко­торой си­яла ду­ша, а гла­за све­тились не­уга­са­ющим ог­нем ума. И все это су­мел пе­редать бе­зымян­ный мас­тер, да­же не вол­шебник.

По­том он на­шел в са­мом ста­ром шка­фу их биб­ли­оте­ки по­зеле­нев­ший, поч­ти рас­сы­пав­ший­ся в ру­ках вет­хий сви­ток и уз­нал ее ис­то­рию, с тру­дом про­дира­ясь че­рез деб­ри древ­них рун. Как ни по­рази­тель­но, но это ока­залось изоб­ра­жение са­мой Кан­ди­ды Ког­тевран, од­ной из ос­но­ватель­ниц Хог­вар­тса. Еще бо­лее по­рази­тель­ным бы­ло то, что оно бы­ло за­каза­но од­ним из его пред­ков, Дез­мондом Мал­фо­ем. Он лю­бил Кан­ди­ду не­ис­то­во и неж­но, ярос­тно и прек­расно, сле­по и без­вы­ход­но, а она бы­ла ум­на и сме­ла, она хо­тела ид­ти впе­ред, хо­тела стать кем-то боль­шим, чем прос­то же­ной и ма­терью. Он не мог или не хо­тел под­ре­зать ей крылья, по­садить в зо­лотую клет­ку. Гор­дые, силь­ные и не­ус­тупчи­вые, они стра­дали оба, пы­тались най­ти вы­ход, на­чать все сна­чала, но по­явил­ся Са­лазар Сли­зерин, слад­ко­голо­сый и хит­ро­муд­рый Са­лазар, рас­пахнув­ший пе­ред ней но­вые го­ризон­ты. И она уш­ла, с болью, но ре­шитель­но обор­вав все свя­зывав­шие их ни­ти. Ис­то­рия ста­рая, как мир, и веч­но но­вая. Сох­ра­нив­ша­яся в нес­коль­ких стро­ках рун и в гла­зах жен­щи­ны, чей пор­трет стал единс­твен­ным в ком­на­те Дра­ко.

Дра­ко за­дум­чи­во смот­рит в сте­ну нап­ро­тив, на ко­торой ль­дис­то поб­лески­ва­ет ог­ромное зер­ка­ло в тя­желой брон­зо­вой ра­ме, и не за­меча­ет, как са­мозаб­венно ра­бота­ет ху­дож­ник, как одоб­ри­тель­но ки­ва­ет и ши­ка­ет на са­мого се­бя, что­бы не спуг­нуть это вы­раже­ние на его ли­це, как не­уло­вимо улы­ба­ет­ся ря­дом Гер­ми­она, ста­ра­ясь пой­мать в зер­ка­ле его взгляд, как не­замет­но и мол­ча­ливо ис­че­за­ет Блейз За­бини, в оче­ред­ной раз ощу­тив­ший се­бя лиш­ним и бес­ко­неч­но чу­жим в их ма­лень­кой семье.

* * *

Что есть Лю­бовь? — ме­ня ты спро­сишь,

Я, бо­юсь, не смо­гу от­ве­тить.

Мо­жет быть, Лю­бовь — это си­ла,

Что от­во­дит бе­ду на све­те?

В ко­лыбе­ли те­бя ка­ча­ет,

И к гру­ди те­бя при­жима­ет,

И си­дит она у по­рога,

Ког­да сма­нит те­бя до­рога.

В бой ки­да­ет­ся, ес­ли опас­ность

Вдруг гро­зит те­бе без под­мо­ги,

Улы­ба­ет­ся, ес­ли счастье

Встре­тил ты на сво­ей до­роге.

В во­лосах ее — не­ба тай­ны,

А в гла­зах ее — све­та без­дна,

А в ду­ше ее — мир бес­край­ний,

А в ру­ках ее — твоя неж­ность.

(с) LIlofeya


* * *


Две жен­щи­ны смот­рят друг дру­гу пря­мо в гла­за. Од­на — изящ­ная, строй­ная, свет­ло­воло­сая, дру­гая — вы­сокая, стат­ная, с чер­ны­ми, как ночь, что влас­тву­ет за ок­на­ми, во­лоса­ми, уло­жен­ны­ми в за­мыс­ло­ватую при­чес­ку. В рез­ном че­репа­ховом греб­не та­инс­твен­но мер­ца­ют ру­бино­вые огонь­ки, а в се­рых гла­зах пля­шет от­свет ог­ня ка­мина.

— Ма­терин­ский Обе­рег? Но, Фе­тида, ты зна­ешь, ка­кие у не­го пос­ледс­твия?

— Да, прек­расно. Я зна­ла, на что иду.

— Мер­лин мой! — Нар­цисса в вол­не­нии не мо­жет уси­деть на мес­те, вста­ет и нер­вно про­хажи­ва­ет­ся по ком­на­те, к две­рям и об­ратно, к чер­но­воло­сой жен­щи­не в крес­ле у ка­мина.

Она на­конец ре­шилась выс­про­сить у Фе­тиды За­бини, как ей уда­лось спас­ти Блей­за от Чер­ной Мет­ки. Этот воп­рос му­чил ее на про­тяже­нии нес­коль­ких лет, но спро­сить пря­мо не хва­тало ду­ху. Фе­тида доб­ро­воль­но при­няла Чер­ную Мет­ку и бы­ла слиш­ком близ­ка к Тем­но­му Лор­ду. Но в эти ме­сяцы она бы­ла ка­кой-то стран­ной, са­му на се­бя не­похо­жей, ред­ко по­яв­ля­лась на об­щих соб­ра­ни­ях, и Нар­циссу слов­но кто-то дер­гал из­нутри, бес­по­кой­но шеп­тал на ухо: «По­торо­пись, ина­че бу­дет поз­дно!»

Пот­рески­ва­ет огонь в ка­мине, но ее про­бира­ет мо­розом от слов Фе­тиды, от ее спо­кой­но­го, нем­но­го ус­та­лого то­на. Ма­терин­ский Обе­рег — од­но из древ­ней­ших чар, ос­но­ван­ное не на ма­гии па­лочек, а на узах, свя­зыва­ющих мать и ди­тя. Пос­ле про­веде­ния об­ря­да ре­бен­ка ок­ру­жа­ет не­види­мая за­щит­ная обо­лоч­ка, ко­торая чер­па­ет си­лы из сил ма­тери, кап­ля по кап­ле ис­су­шая их, и не толь­ко в фи­зичес­ком смыс­ле. Те­ря­ет­ся и ма­гия. Об­ряд под­креп­ля­ет­ся зак­лять­ем, ко­торое ус­та­нав­ли­ва­ет срок жиз­ни ма­тери, обыч­но очень ма­лый, и счи­та­ет­ся за­кон­ченным пос­ле ее смер­ти. Фе­тида об­ре­чена. Ра­ди сы­на она мед­ленно ис­та­ива­ет, по­тому что сво­ей жизнью ку­пила ему сво­боду.

— Ког­да…? — Нар­цисса за­пина­ет­ся, не ре­ша­ясь спро­сить у этой еще мо­лодой и кра­сивой жен­щи­ны, ког­да она ум­рет.

— Ско­ро. Очень ско­ро.

— Но…

— Нар­цисса, ты хо­чешь за­щитить Дра­ко?

— Да!

— Не слиш­ком ли поз­дно?

— Бо­юсь, что так. Но я дол­жна по­пытать­ся. Хо­тя бы по­пытать­ся. Ху­же ему не бу­дет, вер­но? Толь­ко мне.

— Да. Обыч­но стра­да­ет толь­ко мать.

И слов­но это пос­лу­жило пос­ледней кап­лей, пе­реве­сив­шей не­види­мую ча­шу, Нар­цисса жес­тко го­ворит, пы­та­ясь твер­достью то­на прог­нать жал­кий не­дос­той­ный страх:

— Я сде­лаю это. Объ­яс­ни, с че­го на­чать.

— Ты ре­шила?

— Да.

И вдруг глу­бокое ко­жаное крес­ло у пись­мен­но­го сто­ла, по­вер­ну­тое к ок­ну, скри­пит нож­ка­ми по по­лу, и пе­ред удив­ленны­ми жен­щи­нами под­ни­ма­ет­ся… Се­верус Снейп.

О, ми­лосер­дная Мор­га­на, они бы­ли не од­ни!

— Бра­во, Фе­тида, я и не по­доз­ре­вал, нас­коль­ко ты ум­на. Зак­лятье Ма­терин­ско­го Обе­рега — ма­ло кто ос­ве­дом­лен о нем.

— Се­верус!

— Как ты мог­ла, Нар­цисса? Я не ожи­дал это­го от те­бя! — чер­ные гла­за Сней­па свер­лят поб­леднев­шую жен­щи­ну.

Он и в са­мом де­ле не ожи­дал, хо­тя и жи­ла в па­мяти од­на не­ожи­дан­ная ночь, в ко­торой зву­чала ис­ступ­ленная прось­ба Нар­циссы, за­ламы­вав­шей ру­ки и ры­дав­шей, про­сящей, как жал­кая ни­щен­ка, об ус­лу­ге. Тог­да она умо­ляла по­мочь, прис­мотреть за Дра­ко, вы­пол­нить за не­го, ес­ли не смо­жет, дан­ное Лор­дом за­дание. Она бы­ла слов­но в пом­ра­чении, и Се­веру­су ста­ло не по се­бе от но­ток не­ис­то­вос­ти, зве­нящих в ее го­лосе. Он тог­да поз­во­лил свя­зать се­бя Неп­ре­лож­ным Обе­том, лишь бы не ви­деть эту чу­жую Нар­циссу и не слы­шать боль­ше ее ры­даний. Он жа­лел ее и в ос­терве­нении мог тог­да пе­рег­рызть глот­ку Лю­ци­усу, ес­ли бы тот не си­дел в Аз­ка­бане. Как этот уб­лю­док пос­мел до­пус­тить та­кую си­ту­ацию? Как та­кое слу­чилось, что Нар­цисса бы­ла вы­нуж­де­на про­сить о по­мощи?!

«Ми­лая моя, лю­бимая, что же ты опять тво­ришь? От­да­ешь ли се­бе от­чет, что бу­дет, ког­да об об­ря­де уз­на­ет Лорд? А Он ведь уз­на­ет, это воп­рос толь­ко вре­мени»

— Я все­го лишь за­щищаю сы­на! — у Нар­циссы пре­рыва­ет­ся ды­хание.

— Дра­ко слу­жит Ему, а ты на­мере­ва­ешь­ся воз­вести меж­ду ни­ми сте­ну, как это сде­лала Фе­тида со сво­им сы­ном.

«Она за­щища­ет… это­го не­донос­ка, щен­ка, сын­ка не­навис­тно­го Мал­фоя, по­хоже­го на от­ца, как две кап­ли во­ды! Так за­щища­ет, что го­това по­жер­тво­вать собс­твен­ной жизнью! Прок­лятье, Лю­ци­ус, по­чему, ну по­чему ты сам не мо­жешь сде­лать хоть что-то? По­чему всег­да уто­па­ешь по гор­ло в дерь­ме, а спа­сать Дра­ко дол­жна твоя же­на, твоя хруп­кая, неж­ная, без­за­щит­ная Нар­цисса?!»

— А что здесь та­кого? Я По­жира­тель­ни­ца по сво­ей во­ле и это­го дос­та­точ­но, что­бы мой сын ос­та­вал­ся в сто­роне.

Как же спо­кой­на Фе­тида! А Нар­циссу ко­лотит дрожь — от стра­ха, что Тем­ный Лорд все уз­на­ет и, ко­неч­но же, бу­дет раз­гне­ван. От ужа­са — что не по­лучит­ся, ес­ли не спас­ти, то хо­тя бы как-то мак­си­маль­но за­щитить сы­на, обес­пе­чить ему бу­дущее.

— Это ни­чего не зна­чит. То, что вы сде­лали и за­дума­ли сде­лать — не­допус­ти­мо, — ка­жет­ся, Снейп нас­тро­ен ре­шитель­но, — ду­маю, Ему сле­ду­ет знать о ва­ших жен­ских коз­нях.

«Ты дол­жна опом­нить­ся, дол­жна яс­но и чет­ко пред­ста­вить, что те­бя ждет в слу­чае не­уда­чи. Лю­бимая, по­думай о се­бе, а не об этих не­дос­той­ных, во­лею сле­пой Судь­бы став­ших тво­ими му­жем и сы­ном»

— Нет, Се­верус, про­шу те­бя! По­жалуй­ста!

Но Снейп не слу­ша­ет, не хо­чет ее слы­шать, стре­митель­но нап­равля­ет­ся к две­ри. Чер­ная ман­тия не­топы­рины­ми крыль­ями ле­тит вслед за ним, и Нар­циссе ста­новит­ся дур­но. Она не мо­жет сту­пить и ша­гу, слов­но на нее на­ложи­ли зак­лятье Обез­дви­жива­ния, хо­тя го­това на ко­ленях умо­лять Се­веру­са, что­бы он не вы­давал, го­това сог­ла­сить­ся на все, что угод­но, на все, что он по­жела­ет. Фе­тида же од­ним гиб­ким ко­шачь­им дви­жени­ем пе­рете­ка­ет к две­рям и вста­ет пе­ред муж­чи­ной, за­гора­живая вы­ход.

— Нет, Се­верус, ты ни­куда не пой­дешь.

Ее го­лос по-преж­не­му та­кой же ров­но-без­жизнен­ный.

— Прочь с до­роги!

Се­верус мыс­ленно прок­ли­на­ет эту жен­щи­ну, воль­но или не­воль­но под­тол­кнув­шую Нар­циссу на бе­зум­ный шаг.

— Я бы не со­вето­вала док­ла­дывать Лор­ду о том, что ты слы­шал здесь.

— Опом­нись, Фе­тида, Он и так уз­на­ет обо всем! Ты не за­была, что Он сво­бод­но про­ника­ет в мыс­ли всех По­жира­телей? Ес­ли я не ска­жу, Он все рав­но уз­на­ет это или из мо­их, или из тво­их мыс­лей.

— Мыс­ли — не от­кры­тая кни­га и не раз­верну­тый сви­ток, их нель­зя прос­то про­честь. Но воз­можно уви­деть то, что ты во­лен или хо­чешь по­казать, не так ли? Или то, что не в си­лах ута­ить. Ты зна­ешь это не ху­же ме­ня, Се­верус, и зна­ешь, что Лорд сво­бод­но про­ника­ет в соз­на­ние По­жира­телей Смер­ти, по­тому что мы бо­им­ся. Страх ско­выва­ет на­шу во­лю, зас­тавля­ет сми­рить­ся с нес­во­бодой и опу­тыва­ет це­пями неп­ро­тив­ле­ния. И нам да­же в го­лову не при­ходит, что мож­но соп­ро­тив­лять­ся, мож­но все­го лишь за­хотеть от­сто­ять свое сок­ро­вен­ное, — Фе­тида мед­ленно нас­ту­па­ет, — ты ис­кусный ок­клю­менист, Се­верус, ты смо­жешь все скрыть, как это де­лала я.

— Я не же­лаю бо­лее ни­чего скры­вать от Не­го! — поч­ти ши­пит Снейп, пы­та­ясь отод­ви­нуть ее в сто­рону.

Ког­да-то он счи­тал Фе­тиду са­мой адек­ватной из По­жира­тель­ниц Смер­ти. По­рази­тель­но, как мо­жет глу­петь че­ловек, ос­леплен­ный ми­молет­ной жи­вот­ной страстью.

— И ты умен, Се­верус.

В го­лосе Фе­тиды по­лужа­лость, по­лувос­хи­щение, но гла­за… Они — два глу­боких про­вала на кра­сивом ли­це. В рас­ши­рив­шихся тем­ных зрач­ках по­лыха­ет ад­ское пла­мя и слов­но бро­са­ет от­све­ты в ком­на­ту. Пла­мя обе­зумев­ше­го от­ча­яния и пла­мя не­ис­то­вой ве­ры. Жес­то­кое и гроз­ное, го­товое сож­рать и спа­лить все и всех.

— Но у те­бя ни­ког­да не бы­ло де­тей.

Фе­тида все нас­ту­па­ет, и он не­воль­но пя­тит­ся. Из ее глаз слов­но ис­хо­дит не­кая си­ла, от­талки­ва­ющая его, по­дав­ля­ющая ре­шимость, уг­ро­жа­ющая… Она по­хожа на разъ­ярен­ную тиг­ри­цу, за­щища­ющую де­тены­ша.

— И ты ни­ког­да не смо­жешь по­нять ма­терин­скую лю­бовь, поз­нать от­цов­скую гор­дость.

Шаг. Еще шаг на­зад. В ду­шу сколь­зкой струй­кой вли­ва­ет­ся оце­пене­ние. Она, слов­но змея, гип­но­тизи­ру­ет его.

Еще шаг на­зад.

Фе­тида де­ла­ет стран­ный лег­кий жест, и бес­по­кой­ство ле­дяной кап­лей па­да­ет за ши­ворот.

— Не смо­жешь по­чувс­тво­вать, ка­ково это — ког­да твое ди­тя, твоя плоть и кровь, ухо­дит из жиз­ни рань­ше те­бя.

Приг­лу­шен­ный гро­хот и скре­жет за спи­ной.

Что там?

По­чему-то нет сил по­вер­нуть го­лову, под­нять ру­ку, сде­лать шаг в сто­рону.

Толь­ко на­зад. Шаг. Еще шаг.

А гро­хот не прек­ра­ща­ет­ся, ста­новит­ся все бли­же и бли­же. Слов­но чья-то тя­желая пос­тупь.

Что она с ним сде­лала?! Не­даром хо­дили слу­хи о том, что в ее ро­ду бы­ли вам­пи­ры, и о не­ес­тес­твен­ной смер­ти всех ее му­жей.

«На­до… что-то на­до… Нар­цисса, лю­бимая… по­чему ты не по­можешь мне?»

А Нар­цисса, поб­леднев еще боль­ше, су­дорож­но сжи­ма­ет ру­ки, раз­ры­вая тон­кое кру­жево ко­сын­ки на гру­ди и, ка­жет­ся, да­же не за­меча­ет это­го. Пе­ресох­шие гу­бы (как же он меч­тал хоть раз при­кос­нуть­ся к ним!) шеп­чут еле слыш­но:

— Что ты де­ла­ешь, Фе­ти? Что ты де­ла­ешь?!

— Не смо­жешь пред­ста­вить, во что прев­ра­ща­ет­ся твоя жизнь пос­ле то­го, как его не ста­ло. Мне очень жаль, Се­верус…

Се­веру­су чу­дит­ся, что он зас­тыл бес­по­мощ­ной му­хой в ян­та­ре, ско­ван­ный чу­жой во­лей. Ды­шать труд­но, сте­ны ком­на­ты сдви­га­ют­ся тес­ней, над­ви­га­ют­ся на не­го. Тиг­ри­ца с нес­терпи­мо по­лыха­ющим ог­нем в ка­рих гла­зах ска­лит­ся, и его с си­лой от­швы­рива­ет на­зад.

И тут же от­ча­ян­но, обе­ими ла­доня­ми за­жимая рот, вскри­кива­ет Нар­цисса, и ис­терзан­ный кру­жев­ной пла­ток сос­каль­зы­ва­ет с ее плеч. А тиг­ри­ца сно­ва прев­ра­ща­ет­ся в Фе­тиду, без­жа­лос­тную, рав­но­душ­ную и хо­лод­ную.

Се­верус взгля­дом про­вожа­ет пла­ток, мед­ленно, не­ес­тес­твен­но мед­ленно па­да­ющий на пол.

«Как стран­но… Как стран­но жжет в гру­ди…»

Чу­жая во­ля мед­ленно сла­бе­ет, и жже­ние ста­новит­ся все нес­терпи­мей. Он опус­ка­ет гла­за и с отс­тра­нен­ным удив­ле­ни­ем ви­дит тор­ча­щий из гру­ди блес­тя­щий кон­чик че­го-то ос­тро­го. От­ку­да это?

Он не ви­дит, ЧТО сто­ит за его спи­ной.

ЧТО ма­нове­ни­ем ру­ки Фе­тида За­бини ожи­вила на нес­коль­ко мгно­вений.

К ЧЕ­МУ она его тес­ни­ла.

Сред­не­веко­вая ста­туя, изоб­ра­жа­ющая не то ры­царя, не то ка­кого-то во­ина в бо­евой стой­ке. По­лусог­ну­тые но­ги, на го­лове шлем, ле­вая ру­ка прик­ры­ва­ет щи­том сер­дце, а в пра­вой, вы­тяну­той впе­ред ру­ке — меч, по ле­ген­де при­над­ле­жав­ший од­но­му из Мал­фо­ев. Ос­трый. На­точен­ный. Сколь­ко раз Нар­цисса про­сила Лю­ци­уса уб­рать это чу­дови­ще из ка­бине­та! Еще ког­да Дра­ко был ма­лень­ким и вос­торжен­но пы­тал­ся вы­тащить кра­сивую блес­тя­щую иг­рушку из брон­зо­вых рук. Но Лю­ци­усу во­ин нра­вил­ся, и по­это­му ос­та­вал­ся на сво­ем мес­те, хо­тя меч все-та­ки был за­менен ил­лю­зи­ей. Но ед­ва сын по­нял, нас­коль­ко опас­но мо­жет быть хо­лод­ное ору­жие, и не де­лал боль­ше по­пыток зав­ла­деть им, бо­евой меч вер­нулся на свое мес­то.

И сей­час его ос­трие тор­чит из гру­ди Се­веру­са, а на тем­ной тка­ни кам­зо­ла, по се­реб­ря­ному шитью рас­те­ка­ет­ся и ши­рит­ся влаж­ное пят­но.

Нар­цисса в оце­пене­нии смот­рит на пят­но, по­чему-то ста­ра­ясь по­нять, от­ку­да оно взя­лось. Как буд­то что-то про­лили…

А чер­ные гла­за Се­веру­са с без­гра­нич­ным удив­ле­ни­ем ос­та­нав­ли­ва­ют­ся на не­под­вижном ли­це Фе­тиды.

— Ф… Фе­тида… за­чем…

«За­чем? Я прос­то хо­тел при­пуг­нуть. Хо­тел ос­та­новить, но не ска­зал бы Лор­ду. Ко­неч­но, я бы скрыл или за­ву­али­ровал мыс­ли, как де­лал мно­го раз, так мно­го, что это поч­ти ста­ло при­выч­кой. Нар­цисса, да раз­ве я су­мел бы пре­дать те­бя? Собс­твен­ны­ми ру­ками пос­лать на смерть? Не­уже­ли ты по­вери­ла пус­тым сло­вам, пред­назна­чен­ным все­го лишь для ус­тра­шения, по­чему не заг­ля­нула в ду­шу? Ведь ты уме­ла, всег­да мог­ла по­нять не­ус­лы­шан­ное, нес­ка­зан­ное… А ты, Фе­тида? Ум­ная, храб­рая, ре­шитель­ная… Я те­бя не­до­оце­нивал… А вы бы­ли ис­пу­ганы и пос­пе­шили…»

Стран­ные ощу­щения… Нет, не боль­но, но он не мо­жет вздох­нуть. А так хо­чет­ся воб­рать пол­ной грудью воз­дух. На­вер­ное, в пос­ледний раз…

Соз­на­ние му­тит­ся. Мыс­ли кру­жат­ся в бе­шеном хо­рово­де. Он ух­ва­тыва­ет ко­нец од­ной и на­чало дру­гой… Тя­жело, как все за­пута­но…

Фе­тиду при­вела под власть Лор­да жаж­да мще­ния, его — не­нависть к вра­гам, дру­гих — тру­сость, ко­рысть, вы­года, собс­твен­ная сла­бость, без­во­лие. В этом ми­ре, на­вер­ное, все пе­реме­шано и пе­реп­лавле­но в од­ном ги­гант­ском кот­ле. И ва­рит­ся чу­довищ­ное зелье, вкус ко­торо­го — вкус смер­ти. То, от че­го бе­жит Лорд. Но… раз­ве от это­го сбе­жишь? И раз­ве смерть — ко­нец? Нет, нет и нет!

Се­верус не­воль­но де­ла­ет дви­жение впе­ред, но тут же грудь раз­ры­ва­ет страш­ная боль, и в гла­зах тем­не­ет.

Смерть… смерть — это все­го лишь на­чало бес­ко­неч­но­го пу­ти, ухо­дяще­го да­леко за пре­делы все­лен­ной. Это се­рая за­веса, ог­ражда­ющая кос­ный и бес­цвет­ный мир обы­ден­но­го, шаг­нув за ко­торую, мож­но най­ти веч­ность. То, что лю­ди на­зыва­ют смертью, все­го лишь еще один по­ворот бес­ко­неч­ной до­роги. По-нас­то­яще­му они уми­ра­ют всю свою жизнь, от мла­ден­чес­тва и до ста­рос­ти — от нес­бывших­ся же­ланий и раз­бивших­ся на­дежд. От нес­ка­зан­ных слов и нес­держан­ных клятв. От от­вер­гну­той люб­ви и от­бро­шен­ной друж­бы. Не от­данных дол­гов и не при­нятых да­ров. От обид и сом­не­ний, пре­датель­ства и оди­ночес­тва, из­му­чен­ные со­вестью и па­мятью.

На­вер­ное, ду­ша его дав­но мер­тва, уп­лы­ла по хо­лод­ным во­дам ре­ки Веч­ности в ту вет­ре­ную зим­нюю ночь, ког­да Нар­цисса Блэк сбе­жала из до­му с Лю­ци­усом Мал­фо­ем. Или в дру­гую, ве­сен­нюю — ког­да в от­вет на ти­хую, поч­ти нес­лышную моль­бу Дамб­лдо­ра он без­жа­лос­тно под­нял па­лоч­ку и про­из­нес зак­лятье…

Се­год­ня уми­ра­ет прос­то те­ло.

Ста­рый ди­рек­тор был прав — все в этом ми­ре по­луча­ет свой от­клик. За зло от­пла­тят не­навистью, за не­нависть — местью, за рав­но­душие — не­быти­ем. Что ос­та­нет­ся пос­ле не­го в ми­ре? Толь­ко не­нависть и жаж­да мще­ния, гнез­дя­щи­еся в ду­ше сы­на Джей­мса Пот­те­ра. Но и тот, ес­ли вы­живет, быс­тро за­будет о Се­веру­се Сней­пе, мер­твом и нич­тожном, не об­ре­меняя се­бя дол­гой па­мятью.

В его жиз­ни бы­ла и ве­ликая не­нависть, и ве­ликая лю­бовь, и сей­час он осоз­на­ет, да, в пол­ной ме­ре, так яс­но и так от­четли­во, и как рань­ше не по­нимал? Не­нависть — ка­кое мяг­кое и в то же вре­мя ос­трое сло­во, не прав­да ли? В нем чер­ная го­речь на­несен­ных обид и стон из­ра­нен­но­го сер­дца, страх по­терять се­бя и страх уви­деть свое ис­тинное ли­цо. В нем ос­кал прош­ло­го, смя­тение пе­ред бу­дущим и боль нас­то­яще­го, при­тяга­тель­ное же­лание взгля­нуть в гла­за прав­де и ужас от поз­на­ния кро­вавой су­ти ис­ти­ны. Не­нависть — обо­юдо­ос­трый смер­то­нос­ный кин­жал, опас­ный и для то­го, про­тив ко­го он нап­равлен, и для то­го, в чь­ей ру­ке он за­жат. Но не­нависть сла­ба нас­толь­ко, нас­коль­ко силь­на лю­бовь. Не­нависть тлен­на, а лю­бовь веч­на! Быть мо­жет, че­рез ты­сячи лет, че­рез че­реду жиз­ней, он вновь встре­тит­ся с среб­ро­косой де­воч­кой, и она сно­ва зна­комо улыб­нется ему. Нет че­лове­ка, ко­торо­му судь­ба не уго­тови­ла бы ис­пы­тание лю­бовью, а пу­ти люб­ви не­ис­по­веди­мы…

Как жаль, что он по­нял это слиш­ком поз­дно…. Ес­ли бы еще мож­но бы­ло объ­яс­нить это то­му маль­чи­ку, ко­торый был оди­нок сре­ди тол­пы и, бес­силь­ный, с тос­кой наб­лю­дал, как ус­коль­за­ет пес­ком сквозь паль­цы его счастье, как его лю­бимая ста­новит­ся чу­жой… от­крыть ему ве­ликую тай­ну, что на­деж­да всег­да есть и бу­дет!

Но он ска­жет это Дамб­лдо­ру, и ста­рый маг бу­дет слу­шать его, по обык­но­вению ки­вая и лу­каво и всез­на­юще пос­верки­вая по­ловин­ка­ми оч­ков…

— Нар…цис­са…

Все рас­плы­ва­ет­ся пе­ред гла­зами, те­ря­ет свои очер­та­ния, гас­нет блек­лый су­мереч­ный свет, но Нар­цисса про­дол­жа­ет си­ять пе­ред ним, слов­но си­няя ве­чер­няя звез­да в тем­ном про­вале не­бес, прек­расная и не­дос­ти­жимо да­лекая.

Пос­ледний вы­дох, и Снейп об­мя­ка­ет. А тя­желая ста­туя да­же не ше­лох­нется.

— Ка­кой ужас. Это был нес­час­тный слу­чай, Нар­цисса, — Фе­тида не спра­шива­ет, а ут­вер­жда­ет.

И бе­лая, как по­лот­но, Нар­цисса ма­шиналь­но от­кли­ка­ет­ся, слов­но эхо:

— Это был нес­час­тный слу­чай, Фе­тида.

Но по­том вдруг спох­ва­тыва­ет­ся:

— Но Он уз­на­ет!

— Ус­по­кой­ся, — слег­ка мор­щится от ис­те­рич­ных но­ток Фе­тида и сно­ва взма­хом ру­ки ожив­ля­ет ста­тую.

Та дер­га­ет­ся, скре­жеща дос­пе­хами, вы­дер­ги­ва­ет меч, от­че­го те­ло Сней­па меш­ком осе­да­ет на пол, и, пя­тясь, тя­желы­ми ша­гами воз­вра­ща­ет­ся на свое мес­то, в угол меж­ду дву­мя шка­фами. Фе­тида нак­ло­ня­ет­ся над те­лом, взма­хива­ет па­лоч­кой, что-то шеп­чет, а Нар­цисса слов­но раз­два­ива­ет­ся. Од­на ее часть отс­тра­нен­но наб­лю­да­ет, как блед­не­ют и ис­та­ива­ют пят­на и кап­ли кро­ви на по­лу, на бе­лос­нежном во­роте ру­баш­ки, как ис­че­за­ет ды­ра на кам­зо­ле и ман­тии. Те­перь все це­ло, чис­то. И соз­да­ет­ся ощу­щение, что Се­верус жив, прос­то за­чем-то при­лег на пол в стран­ной не­удоб­ной по­зе.

Дру­гая Нар­цисса кри­чит, без­звуч­но от­кры­вая рот, ме­чет­ся в ужа­се от про­изо­шед­ше­го, го­товая за­бить­ся в ис­те­рике.

— В пос­ледние ча­сы про­ис­хо­дит всплеск сил. Вер­но, все сог­ласно зак­лятью, — не­понят­но ро­ня­ет Фе­тида, и от ее ров­но­го, без эмо­ций, нег­ромко­го го­лоса Нар­цисса по­чему-то при­ходит в се­бя.

— Нет, ник­то ни­чего не уз­на­ет, да­же Лорд. Не бу­дет ни­каких сле­дов, по­доз­ре­ний, кля­нусь. Се­верус уже не рас­ска­жет, а те­бя ник­то не за­подоз­рит, по­тому что ты ни в чем и не ви­нова­та. А я… Ког­да я го­вори­ла: «Очень ско­ро», это зна­чит — срок нас­ту­па­ет се­год­ня в пол­ночь. Пой­дем в бо­лее спо­кой­ное мес­то. Мне мно­гое нуж­но те­бе объ­яс­нить, а вре­мя не сто­ит на мес­те. Я еще не поп­ро­щалась с сы­ном и внуч­кой.

Нар­цисса смот­рит в как-то ра­зом смяг­чивше­еся ли­цо Се­веру­са Сней­па. Единс­твен­но­го че­лове­ка, ко­торо­го мог­ла бы наз­вать, нет, все-та­ки на­зыва­ла дру­гом, ко­торо­му, бы­ло вре­мя, до­веря­ла, как се­бе. Но что-то раз­ла­дилось в их друж­бе. И она не мог­ла ска­зать — что имен­но. Что бы­ло ког­да-то прос­тым и лег­ким, вдруг ста­ло не­имо­вер­но слож­ным, гро­моз­дким, тре­бу­ющим ка­ких-то объ­яс­не­ний. Как буд­то меж­ду ни­ми вы­рос­ла не­види­мая проз­рачная сте­на. И Лю­ци­ус не лю­бил Сней­па, всег­да нер­вни­чал да­же при их со­вер­шенно не­вин­ных обы­ден­ных встре­чах. Са­ма не за­метив, Нар­цисса по­теря­ла дру­га.

Она сла­бо удив­ля­ет­ся то­му, что поч­ти не со­жале­ет о его ги­бели. Но он хо­тел по­мешать, а сей­час она, как и Фе­тида, не ос­та­новит­ся ни пе­ред чем. Узы друж­бы ока­зались бес­силь­ны пе­ред ма­терин­ским ин­стинктом.

Она горь­ко шеп­чет:

— Прос­ти. Я не мог­ла ина­че.

Его гла­за по­лу­от­кры­ты и поб­лески­ва­ют бел­ка­ми. Нар­цисса не­воль­но от­во­дит взгляд, при­жима­ет ру­ку к гру­ди, ста­ра­ясь унять бе­шено ко­лотя­ще­еся сер­дце, и ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не за­деть его, вы­ходит вслед за Фе­тидой.

Се­верус Снейп ос­та­ет­ся оди­ноким в смер­ти так же, как и в жиз­ни. При­няв­ший смерть не от рук вра­га, не из па­лоч­ки не­нави­дяще­го его Гар­ри Пот­те­ра, а от рук жен­щи­ны, с ко­торой не­ког­да де­лил ло­же, в при­сутс­твии дру­гой жен­щи­ны, ко­торую лю­бил еще с тех пор, ког­да она бы­ла нес­клад­ной де­воч­кой с длин­ны­ми ко­сами, а он уг­рю­мым не­люди­мым под­рос­тком. И из глаз ко­торой не вы­кати­лась ни од­на сле­зин­ка, да­же са­мая кро­шеч­ная, что­бы оп­ла­кать судь­бу Се­веру­са Сней­па, сли­зерин­ца-зель­ева­ра, пре­дав­ше­го ког­да-то единс­твен­но­го че­лове­ка, до­веряв­ше­го ему от чис­то­го сер­дца.


* * *


Что есть Лю­бовь? — ме­ня ты спро­сишь,

Я, бо­юсь, не смо­гу от­ве­тить.

Мо­жет быть, Лю­бовь — это вер­ность,

Что силь­нее все­го на све­те?

Она пти­цей ле­тит над то­бою,

Зас­ло­нив от ко­варс­тва и лес­ти,

Она тенью сколь­зит за то­бою,

Ох­ра­няя от зло­бы и мес­ти.

Она чут­ко сто­ит на стра­же,

Ког­да ты ус­тал и из­мо­тан,

И она не из­ме­нит, да­же

Ес­ли ты не за­метишь за­боты.

В во­лосах ее — не­ба тай­ны,

А в гла­зах ее — све­та ве­ра,

А в ду­ше ее — мир бес­край­ний,

А в ру­ках ее — жиз­ни ме­ра.

(с) Lilofeya


* * *


— Хо­зяй­ка, мо­лодой хо­зя­ин про­сит по­дать чай им.

До­мови­чок со смеш­но всто­пор­щенны­ми уша­ми быс­тро ми­га­ет и пя­тит­ся на­зад.

— Он поп­ро­сил ме­ня?

Гер­ми­она нем­но­го удив­ле­на. Обыч­но чай в Ка­бинет, ког­да там со­бира­ют­ся По­жира­тели во гла­ве с Тем­ным Лор­дом, по­да­ет са­ма Нар­цисса.

— Да, да! Хо­зя­ин ска­зал, толь­ко вы!

— Ну хо­рошо, — Гер­ми­она по­жима­ет пле­чами и идет на кух­ню.

До­мови­ки уже все при­гото­вили. Она слег­ка хму­рит­ся — ча­шек слиш­ком мно­го, а у нее ма­ло опы­та по тран­спор­ти­ров­ке тя­жело гру­женых пред­ме­тов сер­ви­ров­ки в от­ли­чие от той же Нар­циссы, у ко­торой это, на­вер­ное, вхо­дило в обя­затель­ную прог­рамму до­маш­не­го обу­чения. Слов­но про­читав ее мыс­ли, до­мовик под­пры­гива­ет на мес­те, прив­ле­кая вни­мание:

— Пин­ки вам по­может, хо­зяй­ка, не бой­тесь.

Он лов­ко под­хва­тыва­ет два тя­желых се­реб­ря­ных под­но­са и то­почет по ко­ридо­ру, Гер­ми­она бе­рет ма­лый под­нос и мед­ленно идет сле­дом.

За­чем Дра­ко поп­ро­сил имен­но ее по­дать чай? Ведь он зна­ет, что ей неп­ри­ят­ны эти сбо­рища, тя­жело сре­ди этих лю­дей, а при­сутс­твие Тем­но­го Лор­да не­из­менно ли­ша­ет ду­шев­но­го рав­но­весия. Он смот­рит на нее слиш­ком вни­матель­но, рас­то­ча­ет слиш­ком слад­кие и не­обос­но­ван­но гром­кие пох­ва­лы, сле­дит за каж­дым сло­вом, жес­том, от­ме­ча­ет каж­дое вы­раже­ние ли­ца, неп­ро­из­воль­ное дви­жение. Слов­но хо­чет про­ник­нуть в ее го­лову, выт­рясти и рас­смот­реть на ла­дони все глу­боко зап­ря­тан­ные тай­ны, пой­мать смут­ные те­ни мыс­лей. Слов­но до кон­ца не по­верил то­му, что па­мять Гер­ми­оны Грей­нджер в ре­зуль­та­те неп­ра­виль­но­го зак­лятья мно­гое по­теря­ла, без­жа­лос­тно стер­ла со сво­их лис­тов лю­дей, встре­чи, чувс­тва. Слов­но раз за ра­зом про­верял и пе­реп­ро­верял, же­лая убе­дить­ся.

Нет, Он боль­ше не ус­тра­ивал се­ан­сов лег­ги­лимен­ции, но Гер­ми­ону и без это­го не раз стис­ки­вало в уду­ша­ющем коль­це ужа­са, ког­да она ду­мала, что Он все зна­ет, толь­ко по ка­ким-то стран­ным при­чинам мол­чит. Ему по­чему-то бы­ло вы­год­но дер­жать ее в по­ле Сво­его зре­ния и вни­мания. И она по-преж­не­му не мог­ла по­нять при­чину Его ин­те­реса к се­бе. Он не нас­та­ивал на том, что­бы она ста­ла По­жира­тель­ни­цей, не да­вал ни­каких по­руче­ний и за­даний. Лишь из­редка про­сил дать ис­толко­вание ка­кой-ни­будь ру­не, по­делить­ся сво­ими поз­на­ни­ями в ну­меро­логии или зель­ева­рении. Иног­да поч­ти не за­мечал, иног­да па­рой двус­мыслен­ных фраз бро­сал в за­сасы­ва­ющий во­дово­рот оз­но­ба, а в сле­ду­ющий мо­мент улы­бал­ся Сво­ей сты­лой зме­иной улыб­кой и рас­сы­пал­ся в тон­ких ком­пли­мен­тах. Ему, ка­залось, бы­ло важ­ным толь­ко то, что Гер­ми­она Грей­нджер на­ходит­ся в зам­ке Мал­фой-Ме­нор, что Гер­ми­она Грей­нджер ста­ла мис­сис Дра­ко Мал­фой. Единс­твен­ное, в чем Он был неп­рекло­нен — она дол­жна бы­ла всег­да при­сутс­тво­вать ря­дом с Дра­ко на бес­ко­неч­ных раз­но­об­разных ба­лах, при­емах, ве­черин­ках, ра­утах. Иног­да на сход­ках По­жира­телей Смер­ти. Но и в этих слу­ча­ях Ему бы­ло дос­та­точ­но то­го, что она мол­ча пря­талась за спи­ной Дра­ко и не ро­няла ни сло­ва.

Как же она Его не­нави­дит! До бо­ли в вис­ках, до тем­но­ты в гла­зах. По ка­ким-то со­об­ра­жени­ям она выз­ва­ла Его ин­те­рес, и Он вы­дер­нул ее из прош­лой жиз­ни и те­перь дер­жит на ко­рот­ком по­вод­ке. Он рас­четли­во и без­жа­лос­тно убил ее род­ных. Он си­лой при­вязал к Се­бе Дра­ко, и в Его влас­ти каз­нить или ми­ловать. Будь это в ее во­ле, она не по­жале­ла бы и се­бя, лишь бы это су­щес­тво ис­чезло из ми­ра.

На­до ус­по­ко­ить­ся. Она глу­боко взды­ха­ет и про­водит ла­донью по ли­цу. До­мовик уже рас­па­хива­ет вы­сокие две­ри. Двад­цать пар че­лове­чес­ких глаз встре­ча­ют ее. Лю­тый и кро­вожад­ный взгляд обо­рот­ня. И крас­ные ще­ли су­жива­ют­ся на плос­ком ли­це Тем­но­го Лор­да.

Ка­кое-то тре­вож­ное, нап­ря­жен­ное ожи­дание дро­жит в ат­мосфе­ре этой стро­гой ком­на­ты, об­став­ленной до­рогой ме­белью из чер­но­го де­рева. Слов­но воз­дух прев­ра­тил­ся в во­ду, и в нем кро­вавы­ми ни­тями и сгус­тка­ми пла­ва­ют и тя­нут­ся от од­но­го к дру­гому мыс­ли, на­мере­ния, стрем­ле­ния.

Раз­го­вор пре­рыва­ет­ся чь­ей-то обор­ванной фра­зой:

— …ве­ро­ят­но, не так глуп, как мы по­лага­ем, и до­гада­ет­ся.

Тем­ный Лорд кри­вит уз­кие гу­бы в през­ри­тель­ной гри­масе:

— Ему прос­то ве­зет. Од­на­ко до­воль­но об этом. Я все ре­шил. От­пра­вим пя­терых и Ро­дери­ка, ра­зуме­ет­ся. Хвост, прос­ле­дишь и до­ложишь.

Вы­сокий ши­рокоп­ле­чий Як­сли скло­ня­ет го­лову и пос­пешно вы­ходит, за ним се­менит Пи­тер Пет­тигрю, неп­ри­ят­но ух­мы­ля­ясь и от­ве­шивая из­де­ватель­ский пок­лон в ее сто­рону. Сер­дце Гер­ми­оны гул­ко под­ска­кива­ет в гру­ди.

О чем, вер­нее, о ком шла речь?

Она не­лов­ко опус­ка­ет под­нос на ближ­ний сто­лик и отыс­ки­ва­ет взгля­дом му­жа. На свет­лом фо­не ок­на вы­рисо­выва­ет­ся не­под­вижный си­лу­эт Дра­ко, оку­тан­ный зыб­ким ма­ревом. По­чему-то от это­го со­вер­шенно обы­ден­но­го зре­лища сно­ва пры­га­ет сер­дце. За­чем же все-та­ки он ее поз­вал?

Скры­вая дрожь, она усер­дно раз­ли­ва­ет чай, бе­рет ма­лый под­нос и об­но­сит всех. Неп­ро­из­воль­но дер­жится по­даль­ше от Фен­ри­ра Си­вого, от ко­торо­го, как обыч­но, пах­нет пси­ной, по­том и кровью, про­гоня­ет под­сту­па­ющую к гор­лу тош­но­ту. Обо­ротень ска­лит­ся и что-то шеп­чет. Она не по­нима­ет, не слы­шит, по­тому что пе­ред гла­зами толь­ко Дра­ко, и ко­лотит­ся пуль­сом в вис­ках воп­рос: «Что про­ис­хо­дит?».

Бел­латри­са Лей­нстрендж брез­гли­во от­талки­ва­ет чаш­ку, ед­ва не про­лив чай на ее платье.

Алек­то Кэр­роу хи­хика­ет, по­казы­вая ос­трые зу­бы.

Они су­мас­шедшие. На са­мом де­ле.

Ами­кус Кэр­роу су­ет­ли­во вска­кива­ет с мес­та и под­чер­кну­то по­добос­трастно при­нима­ет свою чаш­ку, при этом ста­ра­ясь при­кос­нуть­ся к неж­ной ко­же за­пястья под длин­ным ру­кавом. Она от­дерги­ва­ет ру­ку и ед­ва не ро­ня­ет под­нос.

Вей­ланд Джаг­сон, Фрэн­сис Розье и Ан­то­нин До­лохов хо­лод­но бла­года­рят.

Ман­фред Крэбб и Дэ­ми­эн Гойл оди­нако­во не­ук­лю­жи и не­лов­ки. Как же стран­но они по­хожи на сво­их сы­новей, вер­нее, те по­хожи на них.

Свы­сока ка­ча­ет го­ловой, от­ка­зыва­ясь, дол­го­вязый Ра­бас­тан, млад­ший из трех брать­ев Лей­нстред­жей (и все — По­жира­тели. Прав­да, сред­ний Рольф сей­час ред­ко по­яв­ля­ет­ся на сход­ках, от­си­жива­ясь в глу­хом шот­ланд­ском уг­лу сво­их вла­дений пос­ле на­шумев­шей ис­то­рии со свя­зав­шей­ся с ма­гом-по­лук­ровкой и сбе­жав­шей до­черью).

У­ол­ден Мак­Нейр, Эмет­ри­ус Эй­ве­ри, Гил­берт Рук­вуд, Юд­жи­ус Нотт, Пер­сей Пар­кинсон, Ини­го Маль­си­бер. Ис­пы­тан­ные, пре­дан­ные, го­товые на все ра­ди сво­его Гос­по­дина слу­ги. Мо­лодые, но су­мев­шие по­казать се­бя и об­ле­чен­ные Его вы­сочай­шим до­вери­ем Мар­кус Флинт и Те­одор Нотт.

Все чле­ны ны­неш­не­го Пра­витель­ства Вол­де­мор­та. Круг на­ибо­лее приб­ли­жен­ных к Хо­зя­ину, не хва­та­ет толь­ко Се­веру­са Сней­па и Фе­тиды За­бини. Смерть Сней­па, най­ден­но­го в этом Ка­бине­те, бы­ла не­ожи­дан­ной и выз­ва­ла не­мало пе­ресу­дов и кри­вотол­ков. Лорд был разъ­ярен и са­молич­но про­вел рас­сле­дова­ние. Но так ни­чего и не вы­яс­нил. Ни­каких сле­дов зак­лятья, «са­мый обыч­ный раз­рыв сер­дца», как в один го­лос ле­пета­ли все све­тила ма­гичес­кой ме­дици­ны под про­низы­ва­ющим взгля­дом Лор­да. Воз­можно. А Фе­тида умер­ла во сне, и ди­аг­ноз был тот же.

«Что-то сре­ди мо­их По­жира­телей ста­новит­ся мод­ным уми­рать маг­лов­ским спо­собом», — про­цедил Лорд и боль­ше не вспо­минал ни о Сней­пе, ни о За­бини. Он прос­то за­был о них.

Вмес­те с тем, не­ред­ко в ми­нуты стран­но­го и не всег­да умес­тно­го па­фоса Он сам ут­вер­ждал, что все По­жира­тели Смер­ти — Его семья. Но по­нима­ет ли Он во­об­ще, что кро­ет­ся под этим сло­вом? Его нас­то­ящее, не ис­ко­вер­канное зна­чение?

На­вер­ное, нет. Ина­че не го­ворил бы.

Она пос­по­рила бы на мил­ли­он гал­ле­онов, что да­же са­мые фа­натич­ные По­жира­тели Смер­ти в по­та­ен­ных, поч­ти ин­стинктив­ных глу­бинах сво­их душ не счи­та­ют се­бя Его семь­ей. Мо­жет быть, лишь Бел­латри­са ис­крен­не ве­рит в это, но она, аб­со­лют­но бе­зум­ная в сво­ей при­вязан­ности к Лор­ду — осо­бый раз­го­вор. А эти пред­ста­вите­ли са­мых древ­них и са­мых чис­токров­ных ро­дов ма­гичес­кой Ан­глии, как бы ни ста­рались, но приз­нать свое родс­тво с по­лук­ровкой То­мом Ред­длом ни­как не мо­гут, по­тому что это в кор­не про­тиво­речит их сло­жив­шимся за ве­ка тра­дици­ям и пред­став­ле­ни­ям. Приз­нать Его родс­тво — зна­чит, пос­та­вить Его на­рав­не с со­бой. Но чис­тая кровь, бе­гущая в их жи­лах, ярос­тно это­му соп­ро­тив­ля­ет­ся. Быть мо­жет, по­это­му они приз­на­ют Его власть? По­тому что, от­да­вая дол­жное Его не­за­уряд­но­му уму, Его внут­ренней си­ле, не­ор­ди­нар­ности Его на­туры, го­товы на все, что угод­но, лишь бы Он не сме­шивал Се­бя с ни­ми?

Лю­ци­ус бе­рет чаш­ку, ос­тро взгля­дыва­ет на нее, но ни­чего не го­ворит. Сле­ду­ющий — Дра­ко. Она приб­ли­жа­ет­ся к му­жу со стра­хом, дро­жащим во всем те­ле. Она бо­ит­ся. Че­го? Да что та­кое? «Опом­нись, ду­роч­ка! Раз­ве ты в пер­вый раз ви­дишь этих лю­дей?»

Роб­ко пы­та­ет­ся улыб­нуть­ся и са­ма про­тяги­ва­ет ему чаш­ку, спи­ной чувс­твуя ко­лючие ощу­пыва­ющие взгля­ды, вы­жида­тель­ные неп­ри­яз­ненные ус­мешки. Че­рес­чур гром­ко в во­царив­шей­ся ти­шине зве­нит хруп­кий фар­фор. Дра­ко смот­рит на нее в упор не­мига­ющи­ми гла­зами, по­тем­невши­ми поч­ти до чер­но­ты. И они бук­валь­но кри­чат. Без­мол­вно, но от это­го еще страш­нее.

«Бли­же»

Хо­лод­ные паль­цы смы­ка­ют­ся на ее за­пястье.

«Бли­же!»

На его гу­бах по­яв­ля­ет­ся улыб­ка. То­же хо­лод­ная, на­поми­на­ющая улыб­ки Тем­но­го Лор­да. Гер­ми­она по­нима­ет, она пред­назна­чена для тех, ко­торые за ее спи­ной. А по­том он ше­велит гу­бами. Сов­сем чуть-чуть. И гла­за кри­чат:

«Пой­ми! Проч­ти! До­гадай­ся!»

Она хму­рит­ся, пы­та­ясь по­давить на­рас­та­ющий страх. Он раз за ра­зом пов­то­ря­ет без­звуч­ным ше­потом нес­коль­ко слов. Хо­рошо, что се­год­ня она рас­пусти­ла во­лосы. За ее гри­вой ли­ца Дра­ко, на­вер­ное, не вид­но. Что же он хо­чет ска­зать? По­чему нель­зя вый­ти?

«Пре­дуп­ре­ди!»

Ко­го? За­чем?

«Не­мед­ленно!»

«Пот­те­ра!»

Гар­ри?! О, гос­по­ди, что еще та­кое?

Она пре­рывис­то взды­ха­ет, и Дра­ко тут же пре­дуп­режда­юще сжи­ма­ет ее ру­ку.

«На­паде­ние!»

«Его дом!»

«Я не мо­гу вый­ти»

На Гар­ри го­товит­ся на­паде­ние в Год­ри­ковой Ло­щине?!

Она мед­ленно опус­ка­ет рес­ни­цы, да­вая знать, что все по­няла. Дра­ко, не от­ры­вая взгля­да от ее ли­ца, сно­ва улы­ба­ет­ся, но уже имен­но ей, неж­но про­водит ла­донью по ще­ке, скло­ня­ет­ся к уху. Все в по­ряд­ке, гос­по­да, прос­то он бла­года­рит свою крот­кую ус­лужли­вую же­ну. А вы что пред­по­ложи­ли?

«Они уже уш­ли. Пос­пе­ши» — ед­ва раз­борчи­вый ше­пот об­жи­га­ет и зас­тавля­ет по­холо­деть от ужа­са. Она смот­рит в гла­за му­жа.

Сно­ва ки­вок и ос­ле­питель­ная улыб­ка при­сутс­тву­ющим. Пос­лушная суп­ру­га вы­пол­ня­ет свои обя­зан­ности. А вы о чем по­дума­ли, гос­по­да?

— Бла­года­рю вас, Гер­ми­она, — это, ко­неч­но же, Лорд, — вы всег­да так лю­без­ны. Не же­ла­ете к нам при­со­еди­нить­ся? Мы тут как раз об­сужда­ли не­кото­рых зна­комых вам лю­дей. Ду­маю, что очень ско­ро вам пред­ста­вит­ся воз­можность уви­деть­ся с од­ним быв­шим близ­ким дру­гом.

Дер­жать ли­цо.

Рас­ста­вить мо­лоч­ник, сли­воч­ник, са­хар­ни­цу, ва­зы с ка­напе и сла­дос­тя­ми так, что­бы ни­чего не звяк­ну­ло.

Мед­ленно вып­ря­мить­ся.

Рав­но­душ­но по­жать пле­чами.

— Ми­лорд, ко­неч­но же, при­ят­но бу­дет уви­деть­ся с дру­гом, но сей­час ме­ня ждут не­от­ложные де­ла по хо­зяй­ству. Про­шу прос­тить.

Сно­ва неп­ро­ница­емо улыб­нуть­ся.

Спи­ну пря­мо.

Ни од­но­го лиш­не­го жес­та.

Как же сво­дит ску­лы от ли­цеме­рия.

— С ва­шего поз­во­ления.

Не рас­слаб­лять­ся.

Тя­жесть в го­лове и в но­гах.

Зак­рыть две­ри.

И тут ожес­то­чен­но наб­ра­сыва­ет­ся усер­дно по­дав­ля­емая па­ника. Она враз пе­рес­та­ет со­об­ра­жать. Страх одур­ма­нива­ет ра­зум, пу­та­ет соз­на­ние. Она бе­жит прочь от Ка­бине­та с единс­твен­ной мыслью, ко­лотя­щей­ся в пус­той го­лове: «На­до что-то сде­лать!»

Что же?! Что?!!

Она не­сет­ся по бес­ко­неч­ным ко­ридо­рам Мал­фой-Ме­нор.

«Вре­мя ухо­дит!» — вдруг бь­ет по соз­на­нию.

По­шат­нувшись, она ед­ва не па­да­ет. Вбе­га­ет в ка­кую-то ком­на­ту. Ру­кой за­дева­ет вы­чур­ный брон­зо­вый под­свеч­ник на ко­моде ря­дом с дверью. Мгно­вен­ная от­рез­вля­ющая боль. Из ма­лень­кой, но глу­бокой ра­ны по­яв­ля­ет­ся кровь, стру­ит­ся по ко­же, тя­желы­ми кап­ля­ми па­да­ет на пол. Она смот­рит на сад­ня­щую ру­ку и вдруг при­ходит в се­бя. Ум про­яс­ня­ет­ся, на­чина­ет ра­ботать быс­тро и чет­ко, пе­реби­рая ва­ри­ан­ты, как пре­дуп­ре­дить Гар­ри. Но пер­вым де­лом выз­вать до­мови­ка.

— Ес­ли спро­сят, я в оран­же­рее. Сре­заю ро­зы к ужи­ну.

До­мовик ки­ва­ет и уно­сит­ся.

Опо­вес­тить Грю­ма?

Поз­дно. Ста­ло поз­дно, по­ка она бе­гала как бес­толко­вая ду­роч­ка и па­нико­вала. К то­му же, че­рез Вра­та мож­но прой­ти толь­ко в соп­ро­вож­де­нии Дра­ко, а где на­ходит­ся дом ста­рого Ав­ро­ра, она, ес­тес­твен­но, не зна­ет.

Ор­ден Фе­ник­са?

Нет, они на­вер­ня­ка дав­ным-дав­но сме­нили ес­ли не штаб-квар­ти­ру, то Хра­ните­ля тай­ны. По­пасть в дом на Грим­мо она не смо­жет.

Свя­зать­ся с кем-ни­будь нап­ря­мую — Мак­Го­нагалл, Тонкс, Лю­пином, Хаг­ри­дом?

То­же поз­дно. Они не бу­дут ее слу­шать, сра­зу на­ложат зак­лятье, а ес­ли выс­лу­ша­ют, то все рав­но не по­верят. Пус­тая и не­безо­пас­ная тра­та вре­мени. К то­му же, они все в офи­ци­аль­ном ро­зыс­ке, скры­ва­ют­ся. Вряд ли во­об­ще она най­дет их.

Ос­та­ет­ся од­но — свя­зать­ся с Гар­ри. Нет, не встре­тить­ся с ним. Ее от­сутс­твие в зам­ке сра­зу за­метят. Все мо­жет по­лететь к чер­тям.

Гер­ми­она ду­ет на за­леде­нев­шие паль­цы. Она заб­ра­лась в не­оби­та­емую часть Мал­фой-Ме­нора, здесь прос­то че­реда ком­нат и за­лов, в ко­торые ник­то не заг­ля­дыва­ет. Но тем луч­ше.

Итак.

Он ее луч­ший друг… Нет... он был… ее луч­шим дру­гом. Те­оре­тичес­ки меж­ду ни­ми на тон­ком ас­траль­ном уров­не дол­жна быть свя­зу­ющая нить. На­вер­ное. Ес­ли он ее не обор­вал, хо­тя это неп­росто. Да­же че­рез де­сят­ки лет мож­но най­ти сла­бые сле­ды пер­вой люб­ви и преж­ней при­вязан­ности, от­го­лос­ки сос­тра­дания и бы­лой неж­ности, от­зву­ки друж­бы.

Она де­лови­то ос­матри­ва­ет ком­на­ту. Что тут есть?

Це­лая связ­ка вос­ко­вых све­чей в ящи­ке ко­мода. Очень удач­но.

Окон­ные стек­ла. Ог­ромная се­реб­ря­ная ва­за. Ла­киро­ван­ные двер­цы шка­фов.

Не под­хо­дит.

На тем­но-кре­мовой обив­ке ка­напе ртут­ным от­блес­ком дро­жит хрус­таль­ная амаль­га­ма. Руч­ное зер­каль­це в изящ­ной се­реб­ря­ной оп­ра­ве, кем-то здесь бро­шен­ное. От­лично!

Она креп­ко сжи­ма­ет ви­тую руч­ку.

Све­чи в круг. Платье без­жа­лос­тно со­бира­ет пыль на по­лу.

Сос­ре­дото­чить­ся. Соб­рать всю во­лю и всю свою вол­шебную си­лу в ку­лак. Шаг за ша­гом прой­ти весь путь друж­бы, за­родив­шей­ся в ва­гоне Хог­вартс-Экс­прес­са.

Как же дав­но это бы­ло! И сов­сем не­дав­но…

Вспом­нить ин­то­нации го­лоса Гар­ри, спер­ва еще сов­сем дет­ско­го, по­том ло­ма­юще­гося под­рос­тко­вого, по­том поч­ти взрос­ло­го.

Вспом­нить цвет его глаз. Зе­леные, изум­рудные, гла­за его ма­тери, как он сам го­ворил. Но в их глу­бине зо­лотые точ­ки, ко­торые по­яв­ля­ют­ся, ког­да он счас­тлив. Толь­ко это бы­ва­ет так ред­ко… Из пос­ледних лет толь­ко ря­дом с Джин­ни в его гла­зах пля­сали зо­лотые чер­ти­ки.

Вспом­нить его чер­ные не­пос­лушные вих­ры. Под ру­кой они жес­ткие, ко­лют ла­донь.

Вспом­нить, как он сме­ет­ся, как сер­дится, как хму­рит­ся и при­выч­ным жес­том по­тира­ет шрам на лбу. Джин­ни од­нажды приз­на­лась, что ей тог­да ужас­но хо­чет­ся раз­гла­дить по­яв­ля­ющу­юся мор­щинку и про­вес­ти паль­цем по тем­ным бро­вям.

Вспом­нить, ка­ким он бы­ва­ет уп­ря­мым и упер­тым. Злым и не­тер­пи­мым. Яз­ви­тель­ным и ко­лючим. Она сра­зу са­ма раз­дра­жалась на тех иди­отов, кто при­вел его в та­кое сос­то­яние.

Вспом­нить, как не­воль­ной жа­лостью сжи­малось сер­дце при ви­де его ху­дой уг­ло­ватой маль­чи­шес­кой фи­гуры — ру­ки не­зави­симо за­суну­ты в кар­ма­ны, а пле­чи от­тя­гива­ет тя­желый рюк­зак с кни­гами.

Вспом­нить, как он ог­ры­зал­ся на из­девки сту­ден­тов и как ссо­рил­ся с Ро­ном. Как хо­телось пок­репче сжать в ру­ках вол­шебную па­лоч­ку и нас­лать на них хо­тя бы "Пет­ри­фикус То­талус", а Ро­на прос­то стук­нуть по го­лове и на­орать.

Вспом­нить, что Гар­ри всег­да ка­зал­ся ей у­яз­ви­мым и взрос­ле­ющим рань­ше вре­мени, и хо­телось встать ря­дом с ним, при­нять на се­бя часть той но­ши, ко­торая лег­ла на его пле­чи.

Вспом­нить, как он лю­бит ле­тать, как обо­жа­ет квид­дич, ей ка­зав­ший­ся глу­пой и че­рес­чур трав­ма­тич­ной иг­рой. Еще и по­тому, что ле­тать она со­вер­шенно не уме­ла, ее на­чина­ло ука­чивать при од­ном взгля­де на мет­лу. И Гар­ри об этом знал и ни­ког­да не нас­та­ивал, что­бы она по­иг­ра­ла с ни­ми в квид­дич у У­из­ли, ес­ли она не хо­тела. А Рон, хо­тя то­же знал, но все рав­но под­тру­нивал и сы­пал нас­мешка­ми.

Вспом­нить дра­же «Бер­ти Боттс» с не­ожи­дан­ны­ми вку­сами, по­тому что их Гар­ри то­же лю­бит.

Вспом­нить все их бес­числен­ные раз­го­воры — серь­ез­ные, бес­печные, важ­ные, глу­пые, ве­селые, от­ча­ян­ные, нап­ря­жен­ные, злые, оби­жен­ные, ти­хие, до­вери­тель­ные.

Вспом­нить Джин­ни. И ощу­тить, как внут­ри на­чина­ет сад­нить так же, как и ру­ку, и ста­новит­ся еще боль­нее. Она всег­да счи­тала, что Джин­ни пред­назна­чена Гар­ри, пусть это зву­чало слиш­ком вы­соко­пар­но, и изум­ля­лась, как Гар­ри умуд­рялся не за­мечать эту де­воч­ку с ее жду­щими гла­зами и неж­ной свет­лой лю­бовью. Джин­ни уме­ла лю­бить и уме­ла ждать, не пог­ру­жалась в хан­дру, а жи­ла сво­ей жизнью, ра­дова­лась каж­до­му ми­гу, мог­ла рас­цве­тить яр­ки­ми крас­ка­ми лю­бой день, да­же са­мый скуч­ный, се­рый или тя­желый. Гер­ми­она по­ража­лась ей — та­кой дру­гой, та­кой от­ли­ча­ющей­ся от нее са­мой, и счи­тала ма­лень­ким чу­дом, вы­рос­шим, слов­но ди­ковин­ный цве­ток, в доб­ром са­ду У­из­ли. Она бы­ла по-нас­то­яще­му ра­да сво­ей друж­бе с ней. И бы­ла поч­ти счас­тли­ва, ког­да Гар­ри на­конец на­чал проз­ре­вать. А те­перь, Джин­ни, на­вер­ное, так же, как и все, счи­та­ет, что…

Нет, об этом не на­до. Сей­час Гар­ри, толь­ко Гар­ри.

Зер­ка­ло в за­немев­шей ру­ке дро­жит, при­ходит­ся пе­рех­ва­тить дру­гой ру­кой, лип­кой от кро­ви. Она зак­ры­ва­ет гла­за и выб­ра­сыва­ет из го­ловы ос­колки стра­ха, вы­мета­ет лип­кую па­ути­ну сом­не­ний и не­реши­тель­нос­ти.

«Гар­ри, Гар­ри, Гар­ри, Гар­ри, Гар­ри!

Ус­лышь ме­ня! Поз­воль ус­лы­шать…»

Не­мой зов не­сет­ся сквозь прос­транс­тво, про­бега­ет по стру­нам вре­мени, пре­одо­лева­ет пус­то­ту, про­бива­ет сте­ны, зам­ки, до­ма, не ос­тавляя за со­бой ни эха, ни от­го­лос­ка.

Гер­ми­она дот­ра­гива­ет­ся вол­шебной па­лоч­кой до зер­ка­ла. А оно дро­жит все силь­нее, так, что труд­но удер­жать. Глад­кая по­вер­хность по­дер­ги­ва­ет­ся мел­кой рябью, как во­да ти­хого пру­да под по­рывом вет­ра, и мут­не­ет. Ее от­ра­жен­ное ли­цо ис­ка­жа­ет­ся и ис­че­за­ет. Боль силь­нее вцеп­ля­ет­ся в ра­нен­ную ру­ку. Но она ни на се­кун­ду не от­ры­ва­ет взгля­да. В зер­каль­ном ова­ле клу­бит­ся се­рая мгла, а в глу­бине ее про­бива­ет­ся кро­хот­ная бе­лая точ­ка, ко­торая ста­новит­ся все боль­ше и яр­че и вне­зап­но вспы­хива­ет не­выно­симым ог­нем, на миг приз­рачно ос­ве­щая всю ком­на­ту. Но ее гла­за по-преж­не­му ши­роко рас­кры­ты. Нель­зя, на­до тер­петь.

Пос­ле вспыш­ки зер­ка­ло ров­но си­яет теп­лым оран­же­во-зо­лотис­тым све­том.

Он жив! Они до не­го не доб­ра­лись, а она ус­пе­ла! О, Гос­по­ди, все-та­ки ус­пе­ла и сде­лала боль­шую часть де­ла!

И она ед­ва не ро­ня­ет зер­ка­ло от нах­лы­нув­ше­го об­легче­ния.

Пос­те­пен­но в оран­же­во-зо­лотом ова­ле по­яв­ля­ют­ся и дру­гие цве­та. Она ви­дит ра­дугу его хо­роше­го нас­тро­ения, то и де­ло вспы­хива­ющие свет­лые пу­шис­тые об­ла­ка ра­дос­ти, тон­кие зе­лено­ватые щу­паль­ца нас­то­рожен­ности (он все-та­ки при­рож­денный Ав­рор!). И ог­ромные бу­кеты жиз­не­радос­тных алых пи­онов его люб­ви.

Он где-то с Джин­ни, не в Год­ри­ковой Ло­щине, и ему спо­кой­но и хо­рошо. Уди­витель­но, ес­ли учесть, на ка­ком он сей­час по­ложе­нии. Но все-та­ки он нас­то­роже, и это все­ля­ет на­деж­ду. Его не так-то прос­то дос­тать.

На­до по­торо­пить­ся. Сос­ре­дота­чива­ясь, она на­бира­ет в грудь воз­ду­ха и мед­ленно де­ла­ет вы­дох. Ее ды­хание ка­са­ет­ся зер­каль­ной по­вер­хнос­ти и рож­да­ет но­вый цвет. Чер­ный цвет смер­ти.

«Ты ме­ня слы­шишь? Ты чувс­тву­ешь ме­ня? Смерть, Гар­ри, вот что те­бя ждет. По­бере­гись!»

В от­вет сно­ва вспы­хива­ет оран­же­вое зо­лото, по­том гас­нет и соз­да­ет­ся ощу­щение, что в зер­каль­ном ова­ле сме­шались все крас­ки, су­щес­тву­ющие на зем­ле. Бор­до­вый всплеск, се­рое си­яние, ла­зур­ный взрыв, шаф­ра­новый во­дово­рот, чер­ная про­пасть, го­лубые ис­кры, изум­рудные вспо­лохи, ро­зовое бе­зумие, сол­нечный луч, лун­ное се­реб­ро…

Он что-то по­чувс­тво­вал. Она до­тяну­лась до не­го!

«Гар­ри, ос­то­рож­но. По­жалуй­ста, будь ос­то­рожен. Бе­регись. Гар­ри, от это­го за­висит твоя жизнь. По­жалуй­ста, про­шу те­бя, бе­регись, ос­то­рож­но. Те­бе гро­зит бе­да. И не толь­ко те­бе, бе­реги Джин­ни. Гар­ри, ос­то­рож­но, бе­регись. Про­тив те­бя за­мыш­ля­ют зло. Гар­ри, ты мо­жешь по­гиб­нуть. Будь ос­то­рожен, бе­регись…»

Она пов­то­ря­ет эти сло­ва раз за ра­зом, за­быв о кро­вото­чащей ру­ке, о вре­мени, за­быв обо всем, дви­жимая толь­ко стра­хом за Гар­ри, стре­мясь пе­редать ему свой страх и бес­по­кой­ство, за­жечь в его соз­на­нии крас­ный ого­нек опас­ности.

Из гряз­ной сме­си цве­тов мед­ленно вы­тека­ет си­рене­вая струй­ка тре­воги. Она ста­новит­ся тем­нее и тем­нее, пуль­си­ру­ет и на­конец за­лива­ет весь овал. Гер­ми­она пе­рево­дит дух. Точ­но, по­лучи­лось. Тре­вога по­яви­лась не зря, не на пус­том мес­те.

Вне­зап­но тем­но-фи­оле­товое од­ной пуль­са­ци­ей пе­рете­ка­ет в кро­ваво-баг­ро­вое (он чувс­тву­ет опас­ность!), зер­ка­ло взры­ва­ет­ся, осы­пав ее блес­тя­щими кап­ля­ми амаль­га­мы, го­рячи­ми звез­дочка­ми рас­пла­вив­ше­гося се­реб­ра. Она ед­ва ус­пе­ва­ет за­щитить гла­за и бес­силь­но ро­ня­ет оби­жен­но дер­нувшу­юся па­лоч­ку.

Слож­ное зак­лятье от­ня­ло мно­го сил, и она ус­та­ло прис­ло­ня­ет­ся спи­ной к со­фе, ощу­щая за­тыл­ком хо­лод­ное твер­дое де­рево и мяг­кую ткань обив­ки. Не хо­чет­ся вста­вать, те­лом ов­ла­дева­ет без­во­лие. Тя­жело да­же пред­ста­вить, что на­до под­нять­ся на но­ги, ку­да-то ид­ти, фаль­ши­во улы­бать­ся, дер­жать се­бя в ру­ках, не поз­во­ляя рас­сла­бить­ся ни на ми­нуту. Да, на­до ид­ти, ее мо­гут хва­тить­ся, ско­ро, на­вер­ное, ужин. А к ужи­ну нель­зя опаз­ды­вать ни в ко­ем слу­чае, по­тому что бу­дет Тем­ный Лорд.

Она не от­даст ему Гар­ри. Ни­ког­да. Гар­ри дол­жен жить, дол­жен вый­ти по­беди­телем.

Она поч­ти уве­рена, что он ус­лы­шал ее пре­дос­те­реже­ние и при­нял ме­ры бе­зопас­ности. Гар­ри все-та­ки не так лег­ко выс­ле­дить и пой­мать.

Лорд не раз раз­гла­голь­ство­вал о том, ка­кими у­яз­ви­мыми ста­новят­ся лю­ди, свя­зан­ные лю­бовью, друж­бой, при­вязан­ностью, семь­ей. Их лег­ко зас­та­вить сде­лать все, что тре­бу­ет­ся, лишь при­пуг­нув, да­же не при­бегая к зак­лять­ям под­чи­нения. Они пос­лушны и вер­ны, ско­ван­ные по ру­кам и но­гам стра­хом за близ­ких. Да, во мно­гом это вер­но, хо­тя да­же Он не до кон­ца по­нима­ет, нас­коль­ко они у­яз­ви­мы. Но при этом нас­коль­ко они сла­бы, нас­толь­ко и силь­ны. И это­го Он то­же не по­нима­ет.

Ко­лени еще под­ги­ба­ют­ся, но она вы­ходит из ком­на­ты. И вов­ре­мя. По­яв­ля­ет­ся Кри­ни и взвол­но­ван­но всплес­ки­ва­ет ру­ками.

— Моя гос­по­жа! Ужин че­рез со­рок ми­нут, а вы в та­ком ви­де! Ужас­но!

— Ни­чего, — сла­бо шеп­чет Гер­ми­она, опи­ра­ясь в из­не­може­нии об хо­лод­ную ка­мен­ную сте­ну, — я сей­час при­ду в се­бя. По­жалуй­ста, срежь в оран­же­рее нес­коль­ко роз по­пыш­нее и дос­тавь Бер­нарду. Ска­жи, что я пос­ла­ла.

Кри­ни не сме­ет ос­лу­шать­ся. А она кое-как доб­ре­да­ет до их с Дра­ко ком­нат и без сил па­да­ет в крес­ло у две­рей. Стран­ное сос­то­яние — как буд­то она пла­ва­ет в гус­том, как же­ле, плот­ном воз­ду­хе вне сво­его те­ла. И си­дит, и од­новре­мен­но смот­рит на се­бя си­дящую со сто­роны, от­четли­во ви­дит блед­ное, осу­нув­ше­еся и ка­кое-то опус­то­шен­ное ли­цо с си­ними те­нями под гла­зами, без­воль­ные, не­лов­ко вы­вер­ну­тые ру­ки на ко­ленях, по­мятое пыль­ное платье, все в ос­колках и се­реб­ристых пят­нах, во­лосы тор­чат в раз­ные сто­роны. На­до при­вес­ти се­бя в по­рядок…

Это тя­желое из­ма­тыва­ющее чувс­тво раз­дво­ен­ности те­ла и соз­на­ния вмес­те с на­валив­шей­ся ус­та­лостью не про­ходит весь ве­чер. По­это­му она еще бо­лее мол­ча­лива, чем обыч­но, и лишь од­нослож­но от­ве­ча­ет на воп­ро­сы Тем­но­го Лор­да. Дра­ко то­же мол­чит, до­гады­ва­ясь, чем выз­ва­но ее сос­то­яние, и не­воль­но чувс­твуя свою ви­ну, бе­реж­но уха­жива­ет за ней.

— Вам нез­до­ровит­ся, Гер­ми­она? — Лорд смот­рит на нее сквозь ру­бино­во поб­лески­ва­ющий бо­кал ста­рого ви­на, — что-то вы блед­ны. И где вы так по­рани­ли ру­ку?

— Не­ча­ян­но за­дела под­свеч­ник, Ми­лорд. Я не очень хо­рошо се­бя чувс­твую с са­мого ут­ра.

— С са­мого ут­ра?

Ес­ли бы на плос­ком ли­це от­ра­жалась ми­мика, Гер­ми­она мог­ла бы пок­лясть­ся, что Лорд под­нял не­сущес­тву­ющие бро­ви.

Она опус­ка­ет рес­ни­цы, ста­ра­ясь по­бороть обыч­ное от­вра­щение и на­рас­та­ющее раз­дра­жение. В сущ­ности, ка­кое Ему де­ло? Ведь Ему без­различ­но, она в этом уве­рена. Но как же тя­готит и при­водит в бе­шенс­тво эта на­иг­ранная за­бота, стрем­ле­ние кон­тро­лиро­вать и быть ос­ве­дом­ленным обо всем, за­бот­ли­вый тон и страш­ные не­чело­вечес­кие гла­за, хо­лод­ные и жес­то­кие…

— Мо­гу ли я вас поз­дра­вить?

Про­тес­ту­юще зве­нит хрус­таль­ный бо­кал, не­лов­ко за­детый и раз­ливший­ся бор­до­выми ру­чей­ка­ми, Дра­ко пос­пешно из­ви­ня­ет­ся. Гер­ми­она вна­чале не по­нима­ет, а по­том гус­то крас­не­ет, на миг да­же чувс­твуя при­лив сил. Она вски­дыва­ет взгляд, но бо­ит­ся взгля­нуть на свек­ровь и тем бо­лее на свек­ра, си­дящих нап­ро­тив. Не­лов­ко.

— Нет, Ми­лорд, уве­ряю Вас, Вы оши­ба­етесь! У ме­ня прос­то бо­лит го­лова! — чуть бо­лее взвол­но­ван­но, чем сле­дова­ло бы, вос­кли­ца­ет она.

— Жаль, жаль… — за­дум­чи­во тя­нет Вол­де­морт, — я был бы весь­ма рад по­яв­ле­нию нас­ледни­ка ро­да Мал­фой.

Гер­ми­она при­кусы­ва­ет в не­году­ющем сму­щении гу­бу, сно­ва опус­кая гла­за, и не ви­дит, что от этих слов обыч­но не­воз­му­тимо спо­кой­ное ли­цо Лю­ци­уса на миг дер­га­ет­ся от прор­вавших­ся чувств, и его ру­ки, как всег­да при вол­не­нии, мнут ска­терть. Нар­цисса, вып­ря­мив­шись, как от­пу­щен­ная вет­ка де­рева, зас­тывшим взгля­дом смот­рит на се­реб­ря­ную суп­ни­цу в се­реди­не сто­ла. Дра­ко су­дорож­но сжи­ма­ет под сто­лом ру­ку же­ны так, что об­ру­чаль­ное коль­цо боль­но вми­на­ет­ся в паль­цы.

Пос­ле не­дол­го­го, но на­сыщен­но­го мно­гоз­начностью и поч­ти зве­нящи­ми в воз­ду­хе над сто­лом до­гад­ка­ми и мыс­ля­ми мол­ча­ния, Лю­ци­ус, вски­нув­шись, на­чина­ет от­вле­чен­ный раз­го­вор о чем-то пус­то-свет­ском. Нар­цисса бе­зучас­тно под­держи­ва­ет, Дра­ко то­же ки­да­ет па­ру реп­лик, а ще­ки Гер­ми­оны так и го­рят ру­мян­цем не­лов­кости. Вдруг рас­па­хива­ют­ся две­ри, и впол­за­ет (по-ино­му и не ска­жешь) Пи­тер Пет­тигрю.

— Гос­по­дин, мой Гос­по­дин, — его урод­ли­вое, те­ря­ющее че­лове­чес­кие чер­ты ли­цо жа­лоб­но мор­щится, — Вы ве­лели, в лю­бое вре­мя, как толь­ко вер­немся…

Нар­цисса под­жи­ма­ет гу­бы. Это­го от­вра­титель­но­го не­чис­топлот­но­го че­лове­ка она не вы­носит и ед­ва тер­пит.

— Я слу­шаю. Где Ро­дерик?

— Там. Он… Он не ос­ме­лил­ся… пос­лал ме­ня. Гос­по­дин, мы не смог­ли… Он ус­пел уд­рать… Как буд­то его кто-то пре­дуп­ре­дил…

— ЧТО?

Гер­ми­она за­быва­ет, что нуж­но ды­шать, от вне­зап­но сняв­шей­ся тя­жес­ти и уле­тучив­шей­ся бес­след­но тре­воги. У нее по­лучи­лось! Да-да-да-да! Ох, как же хо­рошо! Гар­ри жив! Он пре­дуп­режден и пой­мет, что нуж­но уд­во­ить, нет, ут­ро­ить ос­то­рож­ность! Зна­чит, она не нап­расно от­да­ла то­лику сво­ей вол­шебной си­лы жад­но­му зак­лятью… Как же лег­ко ста­ло на ду­ше!

Опом­нившись, она ук­радкой про­веря­ет, не вы­дала ли свою не­ча­ян­ную ра­дость. Но Лорд не за­метил, Ему не до нее. И Лю­ци­ус с Нар­циссой то­же смот­рят на Пет­тигрю. Он — с до­садой, она — с от­вра­щени­ем, как на ог­ромную бе­зоб­разную кры­су, вы­бежав­шую на се­реди­ну ком­на­ты. А Дра­ко, по­няв, обод­ря­юще улы­ба­ет­ся угол­ком губ и сно­ва, уже лег­ко сжи­ма­ет ее ру­ку.

Вол­де­морт рез­ко под­ни­ма­ет­ся из-за сто­ла, Пет­тигрю пя­тит­ся на­зад. Ка­жет­ся, еще нем­но­го, и он па­дет ниц, рас­плас­та­ет­ся вы­пот­ро­шен­ной ля­гуш­кой на узор­ных раз­во­дах мра­мор­но­го по­ла.

— Про­шу про­щения, да­мы, — чер­ное оде­яние по­лощет­ся, слов­но раз­ве­ва­емое вет­ром.

Лю­ци­ус и Дра­ко, пе­рег­ля­нув­шись, отод­ви­га­ют стулья и сле­ду­ют за длин­ной фи­гурой Тем­но­го Лор­да. За ни­ми, из­ви­нив­шись, уда­ля­ет­ся Гер­ми­она, чувс­твуя, как ка­ча­ют­ся пе­ред гла­зами сте­ны от вол­не­ния и вновь наб­ро­сив­шей­ся сла­бос­ти. По­быс­трее бы до­мой, в свой ма­лень­кий у­ют­ный до­мик на бе­регу мо­ря... Но по­коя не бу­дет до зав­тра.

Она не слы­шит, как дож­давшись, ког­да все вый­дут, Нар­цисса сквозь зу­бы ед­ва слыш­но ки­да­ет в пус­то­ту ог­ромной рос­кошной Зо­лотой сто­ловой:

— Как же мне это на­до­ело! Ка­кое Он име­ет пра­во втор­гать­ся в на­шу семью, вес­ти се­бя в на­шем ро­довом зам­ке, как хо­зя­ин? Кто поз­во­лил Ему впус­кать в Мал­фой-Ме­нор вся­кую мразь? До ка­ких пор бу­дет это про­дол­жать­ся?!

Но раз­ве пус­то­та от­ве­тит?


* * *


На баш­не ду­ет прон­зи­тель­ный, про­низы­ва­ющий ле­дяной ве­тер, за­лета­ет в уз­кие окон­ные про­емы без пе­реп­ле­тов, шны­ря­ет по­низу у ног про­ныр­ли­вым гор­носта­ем, во­роша клу­бы пы­ли, перья и при­несен­ные им же су­хие листья. С вос­то­ка на тем­ном го­ризон­те на­пол­за­ет ог­ромная чер­ная ту­ча, по пу­ти сли­зывая ред­кие тус­клые звез­ды и под­би­ра­ясь к боль­ной жел­тизне ущер­бной лу­ны. Хоть баш­ня нас­квозь про­дува­ет­ся, но все рав­но по­пахи­ва­ет со­вами, как на хог­варт­ской со­вят­не. Впро­чем, са­мая вы­сокая баш­ня Мал­фой-Ме­нор — это и есть со­вят­ня. Вот что-то ти­па ка­мен­ных на­сес­тов, а на по­лу вид­не­ют­ся кое-где куч­ки по­мета, брен­ные ос­танки мел­ких гры­зунов и перья. Обыч­ные оби­тели баш­ни, фи­лины Зевс и А­ид, со­вы Де­мет­ра и Пер­се­фона сей­час на охо­те. Но Пер­се­фона вре­мя от вре­мени за­лета­ет, са­дит­ся на пле­чо и неж­но по­кусы­ва­ет моч­ку уха, как бы на­поми­ная о се­бе.

Гер­ми­она гре­ет ру­ки над го­лубо­ватым вол­шебным огонь­ком, ве­село пры­га­ющим по дав­но по­тух­шим уг­лям в жа­ров­не. Ста­ло нем­но­го теп­лее, и она про­дол­жа­ет на­чатое де­ло — тво­рит из ть­мы осен­ней но­чи, из ба­шен­но­го сум­ра­ка и при­та­ив­шихся в уг­лах гус­тых те­ней пти­цу. Па­лоч­ка тан­цу­ет в ее ру­ке, вы­пус­кая из се­бя дым­ные тем­ные ни­ти, ко­торые вып­ле­та­ют при­чуд­ли­вые узо­ры, срас­та­ют­ся, сли­ва­ют­ся в плот­ную мас­су.

Пос­ле Бод­ро­пер­цо­вого зелья ус­та­лость как ру­кой сня­ло. Лорд вне­зап­но ку­да-то от­пра­вил­ся вмес­те с Рук­ву­дом и До­лохо­вым, и она сра­зу проб­ра­лась сю­да.

Ша­ги на лес­тни­це. Она нас­то­ражи­ва­ет­ся. Во­об­ще-то сю­да ред­ко кто за­бира­ет­ся. Баш­ня уз­кая и вы­сокая, внут­ри ее опо­ясы­ва­ет, из­ви­ва­ясь на­верх, древ­няя лес­тни­ца. Ка­мен­ные сту­пени от вре­мени ис­терлись, кро­шат­ся и опас­но под­ра­гива­ют под но­гами. Пе­рил нет, и каж­дый раз Гер­ми­она, под­ни­ма­ясь, су­дорож­но цеп­ля­ет­ся за сте­ны, бо­ит­ся лиш­ний раз гля­нуть вниз. А еще в баш­не жи­вет ры­царь, пред­став­ля­ющий со­бой од­ни лишь пус­тые дос­пе­хи, но во­инс­твен­но раз­ма­хива­ющий ржа­вым ме­чом при ви­де ви­зите­ра. Прав­да, сэр Фе­лици­ус со­вер­шенно бе­зоби­ден, в чем она быс­тро убе­дилась. Те­перь он да­же вы­пол­ня­ет роль пос­то­вого — по­ка она на­вер­ху, на­чина­ет ко­лотить ме­чом о щит, пре­дуп­реждая о не­желан­ном гос­те.

Сей­час он мол­чит, и зна­чит, это Дра­ко. Пер­се­фона, по­чувс­тво­вав ее не­тер­пе­ние, сни­ма­ет­ся с пле­ча и бес­шумно уле­та­ет.

Да, Дра­ко. Он не­сет ее теп­лую ман­тию и, лег­ко пе­реп­рыгнув пос­ледние сту­пени, уко­риз­ненно ка­ча­ет го­ловой:

— Прос­ты­нешь.

Она за­куты­ва­ет­ся в ман­тию, с нас­лажде­ни­ем чувс­твуя, как ра­ду­ет­ся те­ло теп­лу и вы­гоня­ет из се­бя ко­лючие иг­лы оз­но­ба.

— Ноч­ной Пос­ла­нец? — по­нят­ли­во ки­ва­ет Дра­ко на сот­во­рен­ное су­щес­тво, ко­торое не­под­вижно и нем­но­го не­ес­тес­твен­но для жи­вой пти­цы си­дит на по­лу. Ее перья от­ли­ва­ют та­ким от­тенком чер­но­го, что да­же ночь и ту­ча, уже пог­ло­тив­шая пол­не­ба, ка­жут­ся се­рыми, блек­лы­ми.

— Да. Не очень по­лучи­лось, прав­да?

— По-мо­ему, пре­вос­ходно. Ты еще не за­кон­чи­ла? — Дра­ко вы­тяги­ва­ет свою вол­шебную па­лоч­ку.

— Нет.

— Да­вай я.

По взма­ху па­лоч­ки го­лубой ого­нек пос­лушно под­ле­та­ет к пти­це. Дра­ко очень ос­то­рож­но и мед­ленно, слов­но под­ма­нивая ди­кого зве­ря, зас­тавля­ет его приб­ли­зить­ся. Пти­ца так­же бе­зучас­тно си­дит на по­лу. Ни сов­сем мер­твая, ни впол­не жи­вая. Ого­нек все бли­же и бли­же, от­ра­жа­ет­ся в ее вы­пук­лых гла­зах кро­хот­ной све­тящей­ся точ­кой. Дра­ко рез­ко взма­хива­ет па­лоч­кой, и пти­ца, по­мед­лив, ши­роко рас­кры­ва­ет хищ­ный клюв и прог­ла­тыва­ет ого­нек, как яго­ду клуб­ни­ки. С ми­нуту ни­чего не про­ис­хо­дит, а по­том Пос­ла­нец взма­хива­ет ос­тры­ми длин­ны­ми крыль­ями, нег­ромко кле­кочет, и его гла­за све­тят­ся уже не от­ра­жен­ным го­лубо­ватым огонь­ком, а злы­ми алы­ми бу­син­ка­ми.

Гер­ми­она одоб­ри­тель­но вос­кли­ца­ет:

— Как быс­тро! У ме­ня уш­ло бы поч­ти пол­ча­са.

Дра­ко вы­тяги­ва­ет из кар­ма­на ман­тии ма­лень­кий, ту­го свер­ну­тый сви­ток.

— Ты се­бя не­до­оце­нива­ешь.

Он при­вязы­ва­ет сви­ток к но­ге пти­цы, Гер­ми­она про­тяги­ва­ет еще один.

— По по­воду се­год­няшне­го. Я хо­рошень­ко про­песо­чила кое-ко­го за то, что не осу­щест­вля­ет над­ле­жащую за­щиту за кое-кем дру­гим.

— Это, слу­чай­но, не гро­мове­щатель? Я пред­став­ляю ли­цо это­го кое-ко­го, — хмы­ка­ет Дра­ко, от­пуская Пос­ланца.

Тот, пок­ру­жив под по­тол­ком, вы­лета­ет чер­ной стре­лой пря­мо сквозь кры­шу, иг­но­рируя окон­ные про­емы, и мгно­вен­но рас­тво­ря­ет­ся в но­чи. Вер­нувша­яся Пер­се­фона удив­ленно уха­ет, про­вожая стран­ную пти­цу вни­матель­ным ян­тарным взгля­дом.

— На сколь­ко ты его ожи­вил? Ог­ня хва­тит?

— Хва­тит. Я на­ложил зак­лятье Раз­ру­шения, ко­торое при­дет в дей­ствие в ту же ми­нуту, ког­да кое-кто от­вя­жет свит­ки. К то­му же этим кое-кем дол­жен быть толь­ко тот, ко­го мы име­ем в ви­ду. Пос­ла­нец его Уз­на­ет.

— Хит­ро при­думал. Я не ду­мала, что так мож­но.

— У те­бя учусь, — Дра­ко сме­ет­ся, — ты всег­да на­ходишь обыч­ным зак­лять­ям нес­тандар­тное при­мене­ние. Зак­лятье Уз­на­вания на на­ших во­ротах, ко­торые не про­пус­ка­ют нез­на­ком­цев и дол­го, со скри­пом вы­яс­ня­ют лич­ность каж­до­го. Это иног­да уто­митель­но.

— Пре­вос­ходно, мис­тер Мал­фой. Де­сять бал­лов Сли­зери­ну за сво­бод­ное твор­чес­тво.

— Ну тог­да и Гриф­финдо­ру то­же, за по­за­имс­тво­ван­ный ход мыс­лей.

— Дра­ко, до ка­ких пор бу­дет это про­дол­жать­ся? — Гер­ми­она, са­ма не зная, пов­то­ря­ет воп­рос Нар­циссы.

— Что? Наг­лое за­имс­тво­вание?

— Нет. ЭТО. Ты зна­ешь, се­год­няшнее про­ис­шес­твие ни­чем не обер­ну­лось, по­тому что нам со­путс­тво­вало ред­кое ве­зение. Но так не мо­жет быть всег­да. Мы не всег­да смо­жем за­щитить, мо­жем опоз­дать или прос­то не уз­нать о том, что го­товит­ся. У нас поп­росту мо­жет не хва­тить сил. Что тог­да? По­чему он рвет­ся в са­мое пек­ло? Не ща­дит се­бя, не ду­ма­ет о дру­гих? По­чему наш кое-кто не мо­жет сдер­жать его? Я за­дава­лась этим воп­ро­сом, еще ког­да… — Гер­ми­она сби­ва­ет­ся.

Дра­ко вне­зап­но ста­новит­ся душ­но в теп­лой ман­тии, и он рас­слаб­ля­ет во­рот.

— Ду­маю, ты са­ма прек­расно по­нима­ешь по­чему и мо­жешь от­ве­тить на свой воп­рос. Ты зна­ешь его го­раз­до луч­ше ме­ня.

— Да, — вздох Гер­ми­оны уле­та­ет вмес­те с вет­ром в ночь.

— Да­вай не бу­дем об этом.

— Хо­рошо, — Гер­ми­она зяб­ко ёжит­ся, ощу­щая, как прох­ла­да зме­ей прос­каль­зы­ва­ет да­же под тол­стую ткань ман­тии, — ох, Дра­ко…

— Что, ми­лая? — Дра­ко об­ни­ма­ет ее, при­жима­ет к се­бе.

Она чувс­тву­ет спи­ной его теп­ло, его на­деж­ность, его зна­комый и род­ной за­пах, и по­нево­ле улы­ба­ет­ся во мрак, ста­новя­щий­ся все бо­лее глу­боким. Лу­ны уже нет, ту­ча рас­пол­злась на все не­бо, и баш­ню на­пол­ня­ет сы­рая те­мень. Как же ра­но в эти края при­ходит осень, и ка­кой не­лас­ко­вой она обыч­но бы­ва­ет!

— Нет, ни­чего. Прос­то по­дума­ла, по­чему Лорд выс­ка­зал се­год­ня за ужи­ном та­кое… пред­по­ложе­ние.

— О при­чине тво­его не­дуга?

— Да. И еще при­бавил, что жаль.

— Я не знаю, — в го­лосе му­жа за­дум­чи­вость, — мо­жет, это прос­то бы­ла дань веж­ли­вос­ти?

— Ду­ма­ешь? А я мо­мен­таль­но пред­по­ложи­ла кое-что ду­рац­кое и ис­пу­галась. Вдруг он уже по­ложил глаз на на­шего бу­дуще­го ре­бен­ка, еще не­рож­денно­го, еще да­же не­зача­того? Вдруг уже сей­час ре­шил сде­лать из не­го еще од­но­го пре­дан­но­го По­жира­теля Смер­ти? — Гер­ми­она сод­ро­га­ет­ся и поб­ли­же при­жима­ет­ся к Дра­ко.

Она чувс­тву­ет, как его ру­ки, об­ни­ма­ющие, за­щища­ющие, ста­новят­ся тя­желы­ми и твер­ды­ми, и нем­но­го по­мед­лив, он жес­тким го­лосом го­ворит:

— Я кля­нусь те­бе, наш ре­бенок ни­ког­да, слы­шишь, ни­ког­да не бу­дет По­жира­телем! Я ско­рее ум­ру, чем до­пущу это. Хва­тит, на­ша семья спол­на зап­ла­тила дань Тем­но­му Лор­ду за свои ошиб­ки. И про­дол­жа­ет пла­тить. Мы при­ходим на пер­вый же Зов на­шего Гос­по­дина, не­замед­ли­тель­но вы­пол­ня­ем все Его при­казы. Мы бы­ли в пер­вых ря­дах, ког­да Он на­пал на Ми­нис­терс­тво Ма­гии. Сей­час отец, как пос­ледний гоб­лин, ра­бота­ет в Его не­фун­кци­они­ру­ющем не­мощ­ном Пра­витель­стве. Что еще Ему тре­бу­ет­ся для пол­но­го удов­летво­рения? Нет, ис­ка­лечить и от­ра­вить ду­шу еще од­но­го Мал­фоя ядом лжи­вых по­сулов я Ему не дам. Ес­ли бу­дет нуж­но, я от­прав­лю вас во Фран­цию, по­даль­ше от­сю­да.

— Я ни­куда не по­еду! — не­году­юще вос­кли­ца­ет Гер­ми­она, — по­чему ты ре­ша­ешь за ме­ня?

— По­едешь, ес­ли бу­дет ре­шать­ся воп­рос жиз­ни или сво­боды на­шего ре­бен­ка.

Слов­но по­няв, что слиш­ком ре­зок, Дра­ко отс­тра­ня­ет­ся от нее, по­вора­чива­ет ли­цом к се­бе и мяг­ко це­лу­ет в лоб.

— По­жалуй­ста, не сер­дись. Ког­да при­дет вре­мя, ты са­ма все пой­мешь.

Ве­тер ста­новит­ся все силь­нее, бро­са­ет­ся на баш­ню го­лод­ным вол­ком, вгры­за­ет­ся в ее ка­мен­ную плоть. Он уно­сит сло­ва, сры­вая их с губ, и до­воль­но за­выва­ет под по­тол­ком, взме­тывая вих­ри из листь­ев и пы­ли.

— А как же я бу­ду там, во Фран­ции, без те­бя? — спра­шива­ет Гер­ми­она под вой вет­ра, от­ки­дывая с ли­ца ме­ша­ющие во­лосы, — что бу­ду де­лать? Как жить?

Зву­чащий во ть­ме, ее го­лос об­манчи­во спо­ко­ен, но в по­та­ен­ных глу­бинах его прос­каль­зы­ва­ет страх. Страх пе­ред еще не­нас­ту­пив­шим, гря­дущим, не­решен­ным. Они не зна­ют, сколь­ко им от­ме­рено, и не хо­тят знать. Они идут из прош­ло­го в бу­дущее, ту­ман­ное и тем­ное, как эта осен­няя ночь, жес­то­кое и су­ровое, как этот се­вер­ный ве­тер. Фа­тум, Судь­ба, Рок — слиш­ком мно­го наз­ва­ний для то­го, что пре­доп­ре­деля­ет их жизнь, что глу­боко по­се­яло в них зер­на стра­ха, дав­ше­го бур­ные всхо­ды. Они ста­ра­ют­ся выр­вать его с кор­нем, вы­кор­че­вать и сжечь все, но, на­вер­ное, это бес­по­лез­но… Он — их не­от­лучный спут­ник. На­до прос­то жить, ра­довать­ся теп­лой ру­ке в ла­дони, ра­дос­тно­му и лю­бяще­му взгля­ду и бе­речь, как толь­ко мож­но, свое неж­ное ме­довое счастье со сла­бым прив­ку­сом го­речи. И не­зачем за­ранее тре­вожить­ся о том дне, рас­свет­ная за­ря ко­торо­го еще без­мя­теж­но спит.

Дра­ко сно­ва об­ни­ма­ет же­ну и го­ворит, ста­ра­ясь быть уве­рен­ным:

— Бу­дешь за­щищать на­шего ре­бен­ка. Ты су­ме­ешь, ты силь­ная.

— Я силь­ная ря­дом с то­бой.

Гер­ми­она кля­нет­ся се­бе, что они еще вер­нутся к это­му раз­го­вору. А по­ка они слу­ша­ют ноч­ные го­лоса, чувс­тву­ют сты­лые при­кос­но­вения вет­ра на сво­их ли­цах и вмес­те смот­рят ту­да, от­ку­да при­пол­зла ог­ромная ту­ча, где клу­бит­ся ее пол­ночная мгла, сож­равшая звез­ды и лу­ну. Ско­ро бу­дет дождь, и по­тянут­ся хо­лод­ные длин­ные дни, на­пол­ненные за­бота­ми и тре­вога­ми срод­ни той, ко­торая ед­ва не све­ла их с ума се­год­ня. Но они бу­дут вмес­те, бу­дут го­реть друг для дру­га ог­нем, ко­торо­му в си­лах об­жечь да­же ле­дяные крылья смер­ти.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх