↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Из вод забвения

...Как на­зыва­ет­ся ре­ка,

Чьи во­ды ви­жу я во сне?

Она проз­рачна, ши­рока,

Свер­ка­ют ры­бы в глу­бине

Меж во­дорос­лей и кам­ней,

Как звез­ды в млеч­ности сво­ей.

По бе­регам ее ту­ман,

Как крылья стран­ных се­рых птиц,

Хо­лод­ный приз­рачный об­ман

По­луз­на­комых чь­их-то лиц.

Не ощу­тить теп­ла ог­ня,

Не ух­ва­тить ничь­ей ру­ки,

Ни ть­мы но­чи, ни све­та дня,

Лишь тра­вы, во­ды и пес­ки…

(с)

________________________________________________

— Ох, cara mia, и как у те­бя хва­та­ет тер­пе­ния?

Фи­она проп­лы­ва­ет ми­мо де­ревян­ной рез­ной ле­сен­ки, на вер­ши­не ко­торой в не­удоб­ном по­ложе­нии при­мос­ти­лась Гер­ми­она, с го­ловой ушед­шая в кни­гу.

— Тер­пе­ния на что? — рас­се­ян­но спра­шива­ет де­вуш­ка, раз­гля­дывая дви­жущу­юся ил­люс­тра­цию.

— Си­деть. Чи­тать. У ме­ня при од­ном взгля­де на эти тал­му­ды свер­бит в но­су и хо­чет­ся чи­хать. Ес­ли бы я не бы­ла при­виде­ни­ем, то дав­но за­рабо­тала бы эту но­вомод­ную бо­лезнь, как ее там? Сен­ная ли­хорад­ка? А ты, по-мо­ему, прош­ту­диро­вала по­лови­ну этой биб­ли­оте­ки, — Фи­она ши­роким жес­том об­во­дит два за­ла.

— Ну ко­неч­но, нет. Ско­рее, од­ну де­сяти­тысяч­ную часть, но уж ни­как не по­лови­ну.

Де­вуш­ка рас­кры­ва­ет еще од­ну кни­гу и заг­ля­дыва­ет в нее, что-то сли­чая. А приз­ра­ку хо­чет­ся по­бол­тать.

— Все рав­но не пой­му. Что хо­роше­го в этих древ­них пы­лес­борни­ках?

— Зна­ния, Фиа, — Гер­ми­она до­воль­но улы­ба­ет­ся, взма­хива­ет па­лоч­кой, шеп­ча ка­кое-то зак­ли­нание, и на ла­донь ей са­дит­ся ма­лень­кая се­реб­ристая птич­ка.

— Ну раз­ве не чу­до?

— Чу­до. Ко­торое бу­дет бес­це­ремон­но га­дить на дра­гоцен­ные кни­ги. Луч­ше бы про­гуля­лась по зам­ку или в са­ду. Зим­ний воз­дух по­лезен для здо­ровья. Да и за­чем си­деть здесь, ес­ли че­рез па­ру ме­сяцев ты все рав­но все вспом­нишь?

— Мне не нра­вит­ся хо­дить по зам­ку од­ной, без Дра­ко, — хму­рит­ся де­вуш­ка, — а в са­ду хо­лод­но, да и до­мови­ки там с ут­ра уби­ра­ют снег, не хо­чу им ме­шать.

— А что де­ла­ет Дра­ко?

— Не знаю, — Гер­ми­она с чуть за­мет­ной оби­дой в го­лосе по­жима­ет пле­чами, — от­пра­вил ме­ня сю­да, сам за­пер­ся в ком­на­те, ве­лел ему не ме­шать.

— Я бы на мес­те это­го ду­ралея хо­дила за то­бой по пя­там. Ина­че это бу­дет де­лать Блейз, — сер­ди­то шеп­чет се­бе под нос Фи­она.

Гер­ми­она рас­кры­ва­ет оче­ред­ной фо­ли­ант, но тут же с не­воль­ной гри­масой от­вра­щения зах­ло­пыва­ет его.

— Гос­по­ди, ка­кая га­дость!

— Что? — за­ин­те­ресо­ван­но под­ле­та­ет приз­рак.

— Кни­га по тем­ной ма­гии. Как же их здесь мно­го!

— А что ты хо­тела? Это же биб­ли­оте­ка Мал­фо­ев. Я ско­рее удив­ле­на тем, что здесь не все кни­ги по тем­ной ма­гии.

Сле­ду­ющая вы­тащен­ная кни­га не­ожи­дан­но ока­зыва­ет­ся чем-то вро­де лич­но­го днев­ни­ка. До­воль­но боль­шо­го фор­ма­та, в кра­сивом тем­но-алом ко­жаном пе­реп­ле­те, с изящ­ной мед­ной зас­тежкой в ви­де кле­ново­го лис­та.

— Чье это? — Гер­ми­она не­реши­тель­но от­кры­ва­ет днев­ник, пе­релис­ты­ва­ет по­жел­тевшие стра­ницы.

За­писей на них сов­сем нем­но­го, но мно­го ри­сун­ков, вы­пол­ненных чер­ным ка­ран­да­шом. Тон­кость и чис­то­та, неб­режность и вмес­те с тем за­вер­шенность ли­ний, ни од­но­го лиш­не­го штри­ха. И прон­зи­тель­ная глу­бина прос­тень­ких на пер­вый взгляд наб­росков. Тот, кто ри­совал это, об­ла­дал ог­ромным та­лан­том.

Мал­фой-Ме­нор, нем­но­го не та­кой пла­ниров­ки, как сей­час, не хва­та­ет двух уг­ло­вых ба­шенок и прис­трой­ки к се­вер­но­му кры­лу, но по­рази­тель­но пе­реда­на его мрач­ная тя­желая кра­сота.

Об­ста­нов­ка ка­кой-то ком­на­ты — прос­тая и без изыс­ков.

На­тюр­морт из кув­ши­на и нес­коль­ких яб­лок — при взгля­де на не­го Гер­ми­она вспо­мина­ет, что не по­обе­дала.

Пей­заж — хму­рое не­бо с низ­ко на­вис­ши­ми ту­чами, листья оди­ноко­го де­рев­ца, рас­ту­щего пря­мо из кам­ня, по­лощут­ся на вет­ру.

Еще один пей­заж — поч­ти та­кой же, но не­бо яс­ное, вы­шитое лег­ким по­луп­розрач­ным об­лачным узо­ром, а де­рево за­сох­шее и без­жизнен­ное. Хоть ри­сунок и вы­пол­нен в чер­но-бе­лой гра­фике, де­вуш­ке ка­жет­ся, что она яс­но ви­дит се­рый шер­ша­вый ка­мень, ко­рич­не­вую, в нап­лы­вах и на­рос­тах ко­ру де­рева, бу­рые за­сох­шие листья на нем, жес­ткие и мер­твые, и по кон­трас­ту — неж­но-го­лубое не­бо ран­ней вес­ны и мо­лодая зе­леная трав­ка у под­но­жия кам­ня.

А еще мно­го пор­трет­ных наб­росков. И на боль­шинс­тве из них — тем­но­воло­сый юно­ша, та­кой яс­ногла­зый и жиз­не­радос­тный, что ка­жет­ся, ник­то на све­те не смо­жет при­чинить ему зло. Ес­ли ис­тинно ут­вер­жде­ние, что гла­за — зер­ка­ло ду­ши, то на этих ри­сун­ках чис­тое зер­ка­ло от­ра­жа­ет ос­ле­питель­но свет­лую ду­шу. Кто-то тща­тель­но и лю­бов­но про­рисо­вывал мель­чай­шие де­тали, ста­ра­ясь, что­бы изоб­ра­жение бы­ло мак­си­маль­но точ­ным и в то же вре­мя лег­ким и жи­вым. Так и хо­чет­ся рас­пра­вить из­мя­тый во­рот ман­тии, от­ки­нуть с вы­соко­го лба гус­тую чел­ку.

Гер­ми­она пе­реби­ра­ет лист за лис­том, улыб­ка юно­ши си­яет поч­ти с каж­дой стра­ницы. И вдруг все об­ры­ва­ет­ся, идут нес­коль­ко стра­ниц, гус­то за­чер­ненных ка­ран­да­шом. Слов­но тра­ур. По­том чис­тые лис­ты, нес­коль­ко выр­ванных. И лишь пос­ле пус­то­ты опять на­чина­ют­ся ма­лень­кие ше­дев­ры. На этот раз ми­ни­атю­ры свет­ло­воло­сого муж­чи­ны с жес­тким да­вящим взгля­дом, от ко­торо­го хо­чет­ся по­ежить­ся. В рез­ких чер­тах кра­сиво­го по­родис­то­го ли­ца Гер­ми­она с удив­ле­ни­ем об­на­ружи­ва­ет сходс­тво с Лю­ци­усом и в не­кото­рой сте­пени с Дра­ко. Иног­да у Дра­ко бы­ва­ют точ­но та­кие же гла­за, без­жа­лос­тные и од­новре­мен­но про­ница­тель­ные, как буд­то он зна­ет все ее мыс­ли.

Но наб­росков муж­чи­ны ма­ло, и в них нет ду­ши, хо­тя они и ис­полне­ны с та­ким же мас­терс­твом, что и пре­дыду­щие.

А бли­же к кон­цу днев­ни­ка все ча­ще по­яв­ля­ет­ся ре­бенок, то­же свет­ло­воло­сый, с ши­роко рас­пахну­тыми гла­зен­ка­ми. Вна­чале сов­сем кро­хот­ный, он рас­тет с каж­дой стра­ницей, прев­ра­ща­ясь в маль­чи­ка с уп­ря­мым ли­цом и удив­ленно вски­нуты­ми тем­ны­ми бро­вями, у ко­торо­го все за­мет­нее ста­новит­ся взгляд от­ца, та­кой же тя­желый и прон­зи­тель­ный.

И лишь на са­мой пос­ледней стра­нице оди­нокий жен­ский пор­трет. Куд­ря­вая го­лов­ка, изящ­ный овал неж­но­го ли­чика, тем­ные мин­да­левид­ные гла­за, в ко­торых та­кая зап­ре­дель­ная, не­зем­ная пе­чаль, что по спи­не про­бега­ет хо­лодок. Гер­ми­она да­же ис­пу­ган­но зах­ло­пыва­ет днев­ник, но че­рез нес­коль­ко се­кунд вновь рас­кры­ва­ет его на пос­ледней стра­нице, при­тяну­тая той тай­ной, ко­торую он хра­нит.

Чей это днев­ник и чей пор­трет? Са­мой ху­дож­ни­цы? Ве­ро­ят­нее все­го, это бы­ла жен­щи­на, по­тому что в ри­сун­ках чувс­тву­ет­ся ско­рее жен­ская ру­ка, жен­ский взгляд, не­жели муж­ской. И ес­ли это так, кто тот яс­ногла­зый па­ренек? Кем он при­ходил­ся ей? Свет­ло­воло­сый, на­вер­ня­ка, муж, кто-то из Мал­фо­ев, маль­чик — сын. А он? Брат? Друг?

Под пор­тре­том пе­реп­ле­та­ют­ся ини­ци­алы — А.У.М. Они пок­ры­ва­ют поч­ти все сво­бод­ное прос­транс­тво лис­та, слов­но та, ко­торая пи­сала (а Гер­ми­она уже не сом­не­ва­ет­ся, что это имен­но ОНА, вла­дели­ца днев­ни­ка) убеж­да­ла са­ма се­бя в том, что это — ее, это она — А.У.М. Но в уго­лоч­ке, кро­хот­ны­ми бу­ков­ка­ми, еле раз­ли­чимы­ми, дру­гое — А.У.Д. И на­чато — мой Ал...

Но по­том жен­щи­на слов­но ис­пу­галась и за­чер­кну­ла на­писан­ное, ко­нец име­ни скрыл­ся за штри­хами рва­ных из­ло­ман­ных ли­ний.

Ал — это Аль­берт? Алан? Алис­тер? Алек­сандр? Аль­фред? Аль­бе­рик? Аль­бус?

Аль­бус — нез­на­комое имя сле­та­ет с язы­ка ис­пу­ган­ной пти­цей, вы­зывая ка­кие-то стран­ные чувс­тва — за­щищен­ности и уве­рен­ности, ти­хой ра­дос­ти и свет­лой грус­ти, и еще са­хар­но-кис­лый вкус ка­ких-то сла­дос­тей. Быть мо­жет, она ко­го-то зна­ла с этим име­нем? Ко­го-то… ко­го-то… Нет, не вспом­нить… Но она по­чему-то твер­до убеж­де­на, что гла­за это­го юно­ши на про­тяже­нии всей его жиз­ни ос­та­вались та­кими же яс­ны­ми, как и в юнос­ти, а ду­ша та­кой же свет­лой.

— Фи­она! — зо­вет де­вуш­ка зап­ро­пас­тивше­гося приз­ра­ка, — Фиа, ты где?

Фи­она эф­фек­тно про­яв­ля­ет­ся в две­рях Ма­лой биб­ли­оте­ки.

— Да?

— Чей это днев­ник?

— М-м-м, ну от­ку­да же я знаю, до­рогая? На­вер­ня­ка, ко­го-то из Мал­фо­ев. Здесь все при­над­ле­жит им.

— Да, ко­неч­но, — от­ма­хива­ет­ся Гер­ми­она, — но ко­го имен­но? Ты зна­ла жен­щи­ну с ини­ци­ала­ми А.У.М.? Впро­чем, М — это, на­вер­ное, Мал­фой.

— А.У. Мал­фой? — бор­мо­чет Фи­она, — дай по­думать…

Гер­ми­она сно­ва пе­релис­ты­ва­ет стра­ницы днев­ни­ка, чи­тая ред­кие за­писи. Ни од­но­го пол­но­го име­ни, су­хие на­поми­нания о ви­зитах и свет­ских ра­утах; о не­об­хо­димос­ти от­нести юве­лиру изум­рудный гар­ни­тур, отоб­рать ста­рые ман­тии для бла­гот­во­ритель­ных нужд, ку­пить по­дарок на крес­ти­ны сы­на Д.Б., заб­рать в ап­те­ке ле­карс­твен­ное зелье с длин­ным ла­тин­ским наз­ва­ни­ем для Э., уточ­нить спи­сок приг­ла­шен­ных гос­тей для дет­ско­го праз­дни­ка и так да­лее.

Ров­ные без­личные строч­ки, вы­веден­ные твер­дой ру­кой, ни­каких чувств, в от­ли­чие от ри­сун­ков, ко­торые бук­валь­но про­пита­ны ими и вып­лески­ва­ют на­ружу. Гер­ми­она по­чему-то ду­ма­ет, что хо­зяй­ка днев­ни­ка бы­ла очень нес­час­тна и зам­кну­та в сво­ем мир­ке, вы­ражая обу­ревав­шие мыс­ли и эмо­ции, свою ду­шу на ди­во вы­рази­тель­ной чер­но-бе­лой гам­мой сво­их тво­рений.

— Вспом­ни­ла! — вдруг во­пит Фи­она так гром­ко, что Гер­ми­она чуть не па­да­ет со сво­его не­ус­той­чи­вого на­сес­та, — да, ко­неч­но же!

— И что ты вспом­ни­ла?

— Алекс!

— ?

— А.У.М. — это Алек­сан­дри­на У­из­ли Мал­фой, же­на Эд­мунда, мать Аб­ракса­са и Аза­лин­ды.

— И?

— Ба­буш­ка Лю­ци­уса и со­от­ветс­твен­но пра­бабуш­ка Дра­ко.

— Это она? — Гер­ми­она по­казы­ва­ет пор­трет на пос­ледней стра­нице.

— Да-да. Пом­ню, как сей­час — ма­лень­кая, ры­жень­кая и куд­ря­вая, нем­но­го рас­се­ян­ная. И пос­то­ян­но что-то ри­сова­ла, то на клоч­ке бу­маги, то на сал­фетке. С ней бы­ла свя­зана ка­кая-то тра­гичес­кая ис­то­рия.

— Опять из­ме­ны му­жа?

— О, нет, здесь, все бы­ло нем­но­го ина­че. Хо­дили упор­ные слу­хи, что она со­бира­лась сбе­жать с ка­ким-то юно­шей, но в пос­ледний мо­мент ее ос­та­нови­ла мать. У­из­ли — ког­да-то бо­гатое чис­токров­ное се­мей­ство, к то­му вре­мени, о ко­тором я го­ворю, ис­пы­тыва­ло серь­ез­ные де­неж­ные зат­рудне­ния. Из­бран­ник Алекс, ве­ро­ят­но, был чу­дес­ным, но не­бога­тым че­лове­ком, как это обыч­но бы­ва­ет. А брак с Мал­фо­ем обе­щал вы­ход из тя­желой си­ту­ации. Алекс бы­ла стар­шей из де­сяти де­тей в семье, и в ней бы­ло слиш­ком раз­ви­то чувс­тво дол­га. По­это­му в один прек­расный ве­сен­ний день она ста­ла мис­сис Мал­фой и вош­ла в этот за­мок под ру­ку с Эд­мундом. Ми­лая доб­рая де­воч­ка, хо­рошая хо­зяй­ка, за­бот­ли­вая же­на и мать, дос­той­но но­сив­шая фа­милию Мал­фой. Но че­рес­чур зам­кну­тая. Вещь в се­бе.

— По­чему де­воч­ка?

— Для ме­ня она так и ос­та­лась той роб­кой нес­ме­лой де­воч­кой, ко­торая боль­ше все­го лю­била смот­реть, как па­да­ют листья. К то­му же ей и бы­ло все­го двад­цать во­семь, ког­да она умер­ла, а на вид она и вов­се ка­залась во­сем­надца­тилет­ней.

— От че­го она умер­ла?

— Не знаю, cara mia. Ког­да ма­лыш­ке Аза­лин­де бы­ло пол­го­да, а Аб­ракса­су де­сять (его как раз го­тови­ли к Хог­вар­тсу), Алекс наш­ли мер­твой в са­ду под ее лю­бимой яб­ло­ней.

— Как пе­чаль­но, — Гер­ми­она взды­ха­ет, пог­ла­живая днев­ник, ко­торый, как ей вдруг ка­жет­ся, еще хра­нит теп­ло рук сво­ей хо­зяй­ки, — а Эд­мунд?

— Эд­мунд… — от­ветно взды­ха­ет Фи­она, — как ни стран­но, но Эд­мунд дей­стви­тель­но лю­бил свою ма­лень­кую же­ну. Пос­ле ее смер­ти страш­но осу­нул­ся, пе­рес­тал вы­ходить в свет, мно­гое пе­рес­тро­ил в зам­ке, сам вос­пи­тывал де­тей, не до­веряя ня­ням и бон­нам. Лин­да в мо­лодос­ти бы­ла очень по­хожа на мать, толь­ко во­лосы, ес­тес­твен­но, свет­лые, как у всех Мал­фо­ев. Эд­мунд обо­жал дочь, да­же боль­ше, чем сы­на, чрез­мерно из­ба­ловал, но его сер­дце ле­жало в мо­гиле ря­дом с Алекс. А кто зна­ет, где и с кем бы­ло сер­дце са­мой Алекс?

В чут­кой ти­шине биб­ли­оте­ки цвир­ка­ет птич­ка на пле­че Гер­ми­оны, ко­торая с грустью ду­ма­ет о том, что Алекс У­из­ли по­жер­тво­вала лю­бовью ра­ди сво­их род­ных, но этой жер­твы ее сер­дце не вы­дер­жа­ло. На­вер­ное, слиш­ком она бы­ла тя­жела и му­читель­на, ес­ли в гла­зах мо­лодой жен­щи­ны по­сели­лась та­кая бе­зыс­ходная тос­ка, что да­же рож­де­ние де­тей не из­гна­ло ее.

Гер­ми­она при­поми­на­ет их фа­миль­ный пор­трет в га­лерее. Один из нем­но­гих, на ко­тором изоб­ра­жен­ные лю­ди не на­чина­ют во­пить: «Гряз­нокров­ка!». Но ос­таль­ных так мно­го, что она пред­по­чита­ет ту­да не заг­ля­дывать, и по­это­му не об­ра­щала вни­мания на ры­жень­кую де­вуш­ку с грус­тной улыб­кой ря­дом с кра­сивым и, ес­тес­твен­но, по-мал­фо­ев­ски над­менным муж­чи­ной.

— Сю­да идут Лю­ци­ус с Нар­циссой, — со­об­ща­ет Фи­она, выг­ля­нув из сте­ны.

— Мне на­до уй­ти, — Гер­ми­она пос­пешно спус­ка­ет­ся со стре­мян­ки, при­жав к гру­ди днев­ник Алекс.

— Ос­та­вай­ся, они на­вер­ня­ка бу­дут в боль­шом за­ле, сю­да они ред­ко заг­ля­дыва­ют.

— Ну что ты, Фиа, я не хо­чу под­слу­шивать раз­го­вор мис­те­ра и мис­сис Мал­фой, это по мень­шей ме­ре не­так­тично.

— А ес­ли они те­бя не за­метят?

— Все рав­но. Где та ста­туя, за ко­торой по­тай­ной вы­ход?

Гер­ми­она ис­че­за­ет в про­ходе, от­крыв­шемся за ста­ту­ей ка­кой-то древ­негре­чес­кой бо­гини, се­реб­ристый ще­бечу­щий ко­мочек вы­лета­ет вслед за ней, а Фи­она ос­та­ет­ся, став не­види­мой.


* * *


В Боль­шой биб­ли­оте­ке Лю­ци­ус, толь­ко что вер­нувший­ся из Ми­нис­терс­тва Ма­гии, тя­жело опус­ка­ет­ся в ко­жаное крес­ло, нер­вно ба­раба­нит паль­ца­ми по руч­ке.

— Обыск, Цис­са, обыск! Эти мер­завцы все-та­ки до­бились сво­его.

— С раз­ре­шения Скрим­дже­ра?

— А что Скрим­джер? Он толь­ко де­ла­ет вид, что кон­тро­лиру­ет си­ту­ацию, а на са­мом де­ле дро­жит как ше­луди­вый пес, уви­дев­ший пал­ку.

— Зна­чит, обыск, — Нар­цисса зяб­ко по­водит пле­чами, вспо­миная все те обыс­ки, ко­торые про­води­лись в их до­ме, — но Люц, ино­го нель­зя бы­ло и ожи­дать. Что ты хо­тел? По­хити­ли не прос­тую дев­чонку — под­ружку Пот­те­ра. Лорд рис­ку­ет жизнью, при­чем не сво­ей, а на­шими. Ес­ли мы что-ни­будь не пред­при­мем, и ее най­дут в Мал­фой-Ме­нор, да­же не пред­став­ляю, что бу­дет с на­ми, с Дра­ко!

— Не нам су­дить Гос­по­дина, Цис­са, — Лю­ци­ус вста­ет и про­хажи­ва­ет­ся по ком­на­те, — ес­ли Он ре­шил, что она дол­жна быть здесь, зна­чит, она бу­дет здесь.

— Па­па, что слу­чилось? — в ком­на­ту вхо­дит Дра­ко, — до­мовик ска­зал, что вы жде­те ме­ня.

Лю­ци­ус ко­рот­ко рас­ска­зыва­ет сы­ну но­вос­ти — о том, что Гер­ми­она Грей­нджер объ­яв­ле­на по­хищен­ной, что ав­ро­ры во гла­ве с Пот­те­ром до­бились в Ми­нис­терс­тве ор­де­ров на обыск в нес­коль­ких арис­токра­тичес­ких до­мах, вклю­чая и их. При­чем Мал­фой-Ме­нор и Дра­вен­дейл не прос­то в спис­ках, они пер­вые в оче­реди.

— Они что-то зна­ют?

— Вряд ли, мо­гут толь­ко по­доз­ре­вать. По­ка без­до­каза­тель­но, но толь­ко по­ка.

— На­до что-то при­думать. Что го­ворит Гос­по­дин?

— Его нет, — Лю­ци­ус до­сад­ли­во хму­рит бро­ви, — Он опять где-то в Тран­силь­ва­нии, по край­ней ме­ре, так мне ска­зал этот Его кры­синый прих­ле­батель.

— И что нам де­лать? Мо­жет, на вре­мя пе­реп­ра­вить Грей­нджер к дру­гим?

— К ко­му? У Лей­нстрен­джей, Мак­Ней­ров, Эй­ве­ри и Нот­тов то­же обыс­ки. Пар­кинсо­ну я не до­веряю, ос­таль­ным тем бо­лее. Где га­ран­тия, что они не по­бегут к это­му бе­зум­но­му од­ногла­зому ав­ро­ру с трус­ли­вым из­вести­ем, что Грей­нджер на­ходит­ся у них, и что все это вре­мя она пре­быва­ла в Мал­фой-Ме­нор? Нет, сы­нок, на­до на­де­ять­ся толь­ко на се­бя.

— Мо­жет, к Се­веру­су? — не­реши­тель­но пред­ла­га­ет Нар­цисса, — он уже раз по­мог нам, ког­да ты был в Аз­ка­бане.

Но при од­ном упо­мина­нии это­го име­ни обыч­но сдер­жанный Лю­ци­ус баг­ро­ве­ет и сжи­ма­ет ку­лаки.

— Толь­ко че­рез мой труп! Он по­мог не НАМ, а ТЕ­БЕ! Пар­ши­вый пре­датель, трус, столь­ко лет оти­рав­ший­ся око­ло Дамб­лдо­ра, а по­том пре­дав­ший и его! Что мож­но от не­го ожи­дать, кро­ме оче­ред­ной из­ме­ны? Он еще ос­ме­лива­ет­ся бы­вать в мо­ем до­ме и гла­зеть на те­бя, уб­лю­док-по­лук­ровка!

Нар­цисса ви­нова­то мол­чит и ус­по­ка­ива­юще гла­дит му­жа по пле­чу. Дра­ко за­дум­чи­во вер­тит в ру­ках тя­желое брон­зо­вое пресс-папье со сто­ла — лев с раз­ве­ва­ющей­ся гри­вой, встав­ший на ды­бы, а под зад­ни­ми ла­пами из­ви­ва­ет­ся то ли по­беж­денная, то ли со­бира­юща­яся уку­сить змея. Лев… эм­бле­ма Гриф­финдо­ра, сим­во­лизи­ру­ет храб­рость и сме­лость. Да, гриф­финдор­цы пой­дут до кон­ца, они без­рассуд­но су­нут­ся в пасть ядо­витой змее, что­бы най­ти од­ну из сво­их. На­вер­ня­ка, сей­час Пот­тер и У­из­ли ро­ют зем­лю, при­лага­ют все мыс­ли­мые и не­мыс­ли­мые уси­лия, тря­сут­ся в стра­хе, бо­ясь, что с Грей­нджер сот­во­рят что-ни­будь ужас­ное. А Грей­нджер в это вре­мя жи­вет се­бе прес­по­кой­но в Мал­фой-Ме­нор, ве­селит­ся на при­емах, ко­торые ус­тра­ива­ет для нее Тем­ный Лорд, и не вспо­мина­ет о сво­их друж­ках, по­тому что она их прос­то ЗА­БЫЛА! Сей­час змея жа­лит ль­ва! Гу­бы Дра­ко не­воль­но рас­тя­гива­ет до­воль­ная улыб­ка.

Лю­ци­ус с Нар­циссой тем вре­менем пе­реби­ра­ют ва­ри­ан­ты — как сде­лать так, что­бы их «гостью» не об­на­ружи­ли при обыс­ке. Ни один из них не под­хо­дит — то слиш­ком сло­жен, то не­наде­жен, то прос­то не­выпол­ним. В го­лосе Нар­циссы уже прос­каль­зы­ва­ют па­ничес­кие нот­ки. Уже че­рез пол­то­ра ча­са гла­ва семьи дол­жен дать свое пись­мен­ное сог­ла­сие на по­сеще­ние не­нахо­димо­го ро­дово­го зам­ка оп­ре­делен­ным ко­личес­твом пос­то­рон­них лю­дей и под­кре­пить его ма­гичес­ким раз­ре­шени­ем. Пос­ле это­го ав­ро­ры воль­ны наг­ря­нуть в лю­бое вре­мя дня и но­чи. А они еще ни­чего не при­дума­ли!

Жен­щи­на взвол­но­ван­но про­хажи­ва­ет­ся по прос­торной ком­на­те, сту­чат ее каб­лучки. Цок-цок — звон­ко по мра­мор­но­му по­лу, ток-ток — глу­хо по ков­ру. Лю­ци­ус, сце­пив ру­ки за спи­ной, сто­ит у ок­на, пог­ру­жен­ный в тя­желые раз­мышле­ния. В го­лову ни­чего не при­ходит. Ес­ли бы бы­ло мож­но сде­лать эту дев­чонку на вре­мя не­види­мой… Но прок­ля­тые ав­ро­ры на­вер­ня­ка про­верят все при по­мощи сво­их осо­бых зак­ля­тий, и зак­лятье Не­види­мос­ти не спа­сет. От­пра­вить ее в ир­ланд­ский за­мок? Дра­вен­дейл то­же бу­дет обыс­ки­вать­ся. В до­ма в У­эль­се или Лон­до­не? Но здесь уже поз­дно что-ли­бо пред­при­нимать — ему пе­реда­ли, что Ав­ро­рат ус­та­новил слеж­ку за каж­дым пе­реме­щени­ем ко­го-ли­бо из Мал­фо­ев внут­ри стра­ны, взял под над­зор Ка­мин­ную Сеть. О воз­можнос­ти обыс­ка ему уда­лось уз­нать се­год­ня и со­вер­шенно слу­чай­но, то­же че­рез сво­его че­лове­ка, по­это­му, ког­да его не­ожи­дан­но офи­ци­аль­ным уве­дом­ле­ни­ем выз­ва­ли в Ми­нис­терс­тво, он хоть и был го­тов, но все же не ожи­дал, что бу­дет так ско­ро.

Что де­лать сей­час?

И вдруг Дра­ко по­да­ет го­лос:

— Мож­но поп­ро­бовать зак­лятье Па­рал­лель­ной ил­лю­зии.

— Что? — Нар­цисса и Лю­ци­ус не­до­умен­но смот­рят на сы­на.

— Зак­лятье Па­рал­лель­ной ил­лю­зии. Оно соз­да­ет точ­ную ко­пию пред­ме­та, но в слег­ка ис­крив­ленном прос­транс­тве, и его мож­но при­менить в Мал­фой-Ме­нор. Та­кое боль­шое зда­ние, как за­мок, нам при­дет­ся за­чаро­вать втро­ем, но де­ло то­го сто­ит.

— Я что-то не по­нимаю, — Нар­цисса при­сажи­ва­ет­ся нап­ро­тив сы­на, — как это — в ис­крив­ленном прос­транс­тве?

— Я сам не до кон­ца по­нял дей­ствие это­го зак­лятья, ма­ма, но оп­ро­бовал его на бе­сед­ке в са­ду. По­лучи­лось как бы две бе­сед­ки. Все, что бы­ло в нас­то­ящей, по­лучи­ло свои ко­пии. В обе бе­сед­ки смог зай­ти толь­ко я, то есть за­чаро­вав­ший ее. Я был как бы в двух оди­нако­вых мес­тах од­новре­мен­но, стран­ное ощу­щение. А до­мови­ки ви­дели и за­ходи­ли толь­ко в нас­то­ящую бе­сед­ку. Че­рез нес­коль­ко ча­сов она рас­та­яла, и все вер­ну­лось на свои мес­та.

— По­дож­ди, как же ты уз­нал, что они не за­ходи­ли в ил­лю­зию?

— Я ос­та­вил в ней свою ман­тию и ве­лел им ее по­доб­рать. А по­том наб­лю­дал, как они с ног сби­лись, ра­зыс­ки­вая ее. Хо­тя она ле­жала у них под са­мым но­сом. Ты же зна­ешь, они не мог­ли де­лать вид, что не ви­дят ее. Для то­го, что­бы ав­ро­ры не наш­ли Грей­нджер, нуж­но, что­бы она все­го лишь при­сутс­тво­вала при на­несе­нии зак­лятья. По­том я с ней бу­ду в па­рал­лель­ной ил­лю­зии, а обыск бу­дет про­водить­ся в нас­то­ящем зам­ке.

— Но сы­нок, от­ку­да ты зна­ешь об этом зак­лятье? — по­ражен­но спра­шива­ет Лю­ци­ус.

— Из этой кни­ги, па, по­лез­ной во всех от­но­шени­ях, — Дра­ко взма­хом па­лоч­ки зас­тавля­ет под­ле­теть к се­бе не­боль­шой, не очень тол­стый фо­ли­ант, пе­реп­ле­тен­ный в чер­ную ко­жу, с мед­ны­ми угол­ка­ми. На фор­за­це вы­тес­нен се­реб­ром герб ро­да Мал­фо­ев — волк с за­жатой в зу­бах до­бычей.

— Это же… Мер­лин, сколь­ко ей лет! Эта кни­га на­чата еще Бе­рен­гардом Мал­фо­ем в кон­це пят­надца­того ве­ка, — Лю­ци­ус ос­то­рож­но пе­релис­ты­ва­ет стра­ницы из ста­рин­ной плот­ной бу­маги, — здесь ос­та­вили за­писи мно­гие по­коле­ния на­шего ро­да.

— А что в ней? — Нар­цисса, об­няв му­жа за пле­чи, заг­ля­дыва­ет в кни­гу.

— В ос­новном, зак­лятья по за­щите зам­ка. Да, вот и то, о ко­тором го­ворит Дра­ко. За­писа­но Эд­мундом, мо­им де­дом. Ори­гиналь­ное зак­лятье, усо­вер­шенс­тво­ван­ное им. Ча­ры, лег­шие в его ос­но­ву, впле­тены в ма­гичес­кую за­щиту зам­ка, и не сос­та­вит тру­да их ак­ти­виро­вать. Стоп­ро­цен­тная на­деж­ность. Где бы­ла эта кни­га, сы­нок? Отец мно­го рас­ска­зывал о ней, да­же как-то де­монс­три­ровал не­кото­рые зак­лятья, но пос­ле его смер­ти она про­пала. Я не смог най­ти, ду­мал, он ку­да-то ее спря­тал.

— Он не пря­тал ее. Она прос­то за­вали­лась в щель меж­ду пол­кой и сте­ной и про­лежа­ла там до не­дав­не­го вре­мени.

— Что ж, сын, — Лю­ци­ус до­воль­но пох­ло­пыва­ет по чер­но­му пе­реп­ле­ту, — я гор­жусь то­бой. Гос­по­дин бу­дет до­волен. Мы за­чару­ем за­мок, и пусть эти ум­ни­ки из Ав­ро­рата все пе­реро­ют вверх дном. Они ни­кого и ни­чего не най­дут!

Нар­цисса ве­село це­лу­ет му­жа.

— Ес­ли все хо­рошо, ус­тро­им праз­днич­ный ужин! Я са­ма при­готов­лю твой лю­бимый биф­штекс с кровью и сли­вовый пу­динг для Дра­ко.

— Ми­лая, это со­вер­шенно из­лишне, ты толь­ко уто­мишь се­бя. Я с удо­воль­стви­ем съ­ем то, что при­гото­вят до­мови­ки, — че­рес­чур пос­пешно от­ка­зыва­ет­ся Лю­ци­ус.

— Но это сов­сем для ме­ня не труд­но.

— Не ду­маю, что это хо­рошая идея, мам. Вспом­ни, что тво­рилось на кух­не, ког­да ты хо­зяй­ни­чала там в прош­лый раз.

— О, я за­была про ут­ку в ду­хов­ке, и она обуг­ли­лась, — улы­ба­ет­ся Нар­цисса, — а еще под­го­рел со­ус, пи­рог по­лучил­ся плос­ким, как блин, и сыр­ный суп от­да­вал ка­пус­той. На кух­не сто­ял сплош­ной чад, до­мови­ки по­том три дня ее от­ти­рали и про­вет­ри­вали. Ка­кое это бы­ло тор­жес­тво, сы­нок?

— Го­дов­щи­на ва­шей свадь­бы. А пе­ред этим мое че­тыр­надца­тиле­тие, на ко­тором ты то­же ре­шила блес­нуть сво­ими ку­линар­ны­ми та­лан­та­ми. Хо­рошо, что гос­ти бла­гора­зум­но не зло­упот­ребля­ли тво­им гос­тепри­имс­твом, ина­че от­де­ление пи­щевых от­равле­ний в боль­ни­це Свя­того Мун­го бы­ло бы пе­репол­не­но в тот ве­чер.

— Ну… что ска­зать? Я очень люб­лю го­товить, но у ме­ня не всег­да все по­луча­ет­ся! — смеш­но раз­во­дит ру­ками Нар­цисса, ее гла­за сме­ют­ся.

Раз­го­вор на те­му пол­но­го от­сутс­твия у нее ку­линар­ных спо­соб­ностей не пер­вый и не пос­ледний. Сын и муж не­ред­ко под­сме­ива­ют­ся над ее тщет­ны­ми по­пыт­ка­ми при­гото­вить что-ни­будь съ­едоб­ное. Прав­да, при этом му­жес­твен­но про­бу­ют все, что бы она тор­жес­твен­но не вы­носи­ла за зав­тра­ком, обе­дом или ужи­ном.

Они вмес­те вы­ходят из биб­ли­оте­ки, друж­но сме­ясь, слов­но за­быв, что Лю­ци­усу на­до свя­зывать­ся с Ми­нис­терс­твом Ма­гии, что сов­сем ско­ро к ним в за­мок при­дут чу­жие, враж­дебно нас­тро­ен­ные лю­ди, ко­торые бу­дут бес­це­ремон­но со­вать нос во все уг­лы. Что Дра­ко опас­но по­казы­вать­ся им на гла­за, по­тому что по пред­ва­ритель­но­му ре­шению су­деб­но­го за­седа­ния Ви­зен­га­мота он кос­венно при­час­тен к смер­ти Дамб­лдо­ра. Что в их зам­ке на­ходит­ся де­вуш­ка, при­сутс­твие ко­торой неп­ри­ят­но для всех, и из-за ко­торой собс­твен­но и бу­дет обыск. Но так при­казал Гос­по­дин. Его во­ля — за­кон для них.


* * *


— Ку­да-то спе­шим, Грей­нджер? — Те­одор Нотт неп­ри­ят­но ух­мы­ля­ет­ся, прег­раждая Гер­ми­оне путь.

Она шла в свою ком­на­ту пос­ле весь­ма тя­жело­го ве­чера. Ве­чер ус­ловно — «для уз­ко­го кру­га сво­их», но этих сво­их там бы­ло так мно­го, и боль­шинс­тво из них ли­бо де­монс­тра­тив­но не за­меча­ло ее, ли­бо столь же де­монс­тра­тив­но за­дира­ло но­сы. Гер­ми­она раз­дра­жен­но раз­мышля­ла о том, по­чему все эти вол­шебни­ки и вол­шебни­цы тол­кутся в Мал­фой-Ме­нор. У них что, нет сво­их до­мов? За то ко­рот­кое вре­мя, что она про­вела здесь — бес­ко­неч­ные при­емы, ве­чера, ве­черин­ки, ма­лые ра­уты. Как Мал­фои вы­дер­жи­ва­ют это? Ри­тори­чес­кий воп­рос. Они обя­заны. Да. Так и не ина­че. Ина­че… гнев Тем­но­го Лор­да, ку­да бо­лее тяж­кий и опас­ный, чем Его ми­лость.

Дра­ко ос­тался вни­зу, она лишь пре­дуп­ре­дила его, что идет к се­бе. И вот — слу­чай­ный неп­ри­ят­ный ин­ци­дент. Впро­чем, слу­чай­ный ли? С Нот­том Эл­фрид Де­лэй­ни. У них по­доз­ри­тель­но блес­тят гла­за, и от обо­их за­мет­но ра­зит спир­тным. На­вер­ня­ка, весь ве­чер про­вели в бо­гатом ба­ре ря­дом с Боль­шой Гос­ти­ной.

Гер­ми­она пре­дель­но веж­ли­во со­об­ща­ет, что она нап­равля­ет­ся к се­бе. Не мог­ли бы джентль­ме­ны быть столь лю­без­ны и про­пус­тить ее? Но джентль­ме­ны от­нюдь не лю­без­ны и наг­ло прид­ви­га­ют­ся еще бли­же.

— А ты не хо­чешь приг­ла­сить нас к се­бе, а, Грей­нджер? — на сей раз всту­па­ет Де­лэй­ни, на ли­це ко­торо­го та­кая же мер­зкая ух­мылка.

Гер­ми­она вски­дыва­ет бровь. Она прек­расно ус­пе­ла по­нять, что для этих дво­их она не су­щес­тву­ет как че­ловек, как де­вуш­ка. У Нот­та, ког­да он смот­рит на нее, та­кое вы­раже­ние ли­ца, буд­то ему хо­чет­ся сплю­нуть. У Де­лэй­ни — слов­но он вы­пил пол­ный кув­шин про­кис­ших сли­вок, и его сей­час стош­нит. Что они за­дума­ли?

Де­вуш­ка нем­но­го от­сту­па­ет, оки­дывая взгля­дом ко­ридор. Пус­тынный, приг­лу­ша­ющий ша­ги тол­стый ко­вер на по­лу, по­лум­рак, ря­дом Ин­дий­ская и Араб­ская гос­ти­ные, но вряд ли там кто-ни­будь есть.

— Что вам нуж­но?

— Что? А как ты са­ма ду­ма­ешь, Грей­нджер?

— Я ни­чего не ду­маю и не же­лаю ду­мать. Про­пус­ти­те ме­ня.

— А ес­ли нет?

Те­одор прид­ви­га­ет­ся так близ­ко, что Гер­ми­она на­чина­ет па­нико­вать. Он вы­сокий, плот­ный, в нес­коль­ко раз боль­ше ее. Как наз­ло, за ее спи­ной ока­зыва­ет­ся сте­на, в этом мес­те ко­ридор по­вора­чива­ет нап­ра­во. А Нотт все бли­же, вот уже она при­жата к хо­лод­но­му кам­ню, а па­рень на­виса­ет над ней со стран­но из­ме­нив­шимся ли­цом. Ды­хание учас­ти­лось, за­пах ал­ко­голя стал еще рез­че и тош­нотвор­нее. Эл­фрид за его пле­чом все ух­мы­ля­ет­ся, а по­том рез­ко бро­са­ет:

— И охо­та те­бе во­зить­ся с этой гряз­нокров­кой?

Дэйн скло­ня­ет­ся еще ни­же:

— Ка­кая раз­ни­ца? Все они оди­нако­вые. Так что, Грей­нджер, да­леко до тво­ей ком­на­ты? Или мо­жет заг­ля­нем в од­ну из этих гос­ти­ных? Там, зна­ешь ли, у­ют­нень­ко, и ди­ваны мяг­кие.

— По­верю те­бе на сло­во, — Гер­ми­она с до­садой чувс­тву­ет, как дро­жит го­лос, — про­пус­ти ме­ня, Нотт. Те­бе что, Мил­ли­сен­ты ма­ло?

— Мил­ли — моя не­вес­та, я с ней не поз­во­ляю ни­чего лиш­не­го. За­чем, ес­ли для это­го есть та­кие, как ты?

Гер­ми­она уже от­ча­ян­но вы­рыва­ет­ся из силь­ной цеп­кой хват­ки Нот­та.

— От­пусти!

— Араб­ская гос­ти­ная бли­же, Тео, та­щи ее ту­да.

— Не ду­маю, что это хо­рошая идея, — из-за по­воро­та ко­ридо­ра нес­лышно по­яв­ля­ет­ся вы­сокий свет­ло­воло­сый па­рень.

Гер­ми­она вскри­кива­ет от бо­ли, Нотт от не­ожи­дан­ности стис­нул ее слиш­ком силь­но.

— Убе­ри от нее свои гряз­ные ру­ки, Тео, — Дра­ко це­дит сло­ва мед­ленно и тя­гуче, как всег­да, ког­да злит­ся.

Гер­ми­она с си­лой от­талки­ва­ет вмиг по­теряв­ше­го свой на­пор Нот­та и, как ис­пу­ган­ная ма­лень­кая де­воч­ка, пря­чет­ся за спи­ной Дра­ко. Эл­фрид щу­рит гла­за.

— А в чем де­ло, Дра­ко? Мы хо­тели все­го лишь по­раз­влечь­ся.

— По­раз­влечь­ся? Да вы зна­ете, что с ва­ми сот­во­рит Гос­по­дин, ког­да уз­на­ет?

— О чем, Дра­ко? — Нотт из­де­ватель­ски-ску­ча­юще стря­хива­ет с ру­кава не­сущес­тву­ющие пы­лин­ки, — о том, что два пар­ня и дев­чонка неп­ло­хо про­вели вре­мя? Не сме­ши, Ему на это нап­ле­вать. К то­му же, с ка­ких это пор Мал­фои ста­ли за­щищать гряз­нокро­вок? Или ты сам на нее име­ешь ви­ды?

— Грей­нджер у Не­го под осо­бым прис­мотром. Ес­ли с нее хоть во­лос упа­дет…

— Это ты у Гос­по­дина под осо­бым прис­мотром. Смот­ри, как бы прис­мотр не прев­ра­тил­ся в арест.

— Уг­ро­жа­ешь? Мне?

— По­ка нет. Все­го лишь пре­дуп­реждаю.

— Ты в мо­ем зам­ке, Тео, не за­бывай, — Дра­ко блед­не­ет от сдер­жи­ва­емой ярос­ти, — и имен­но в мо­ем зам­ке ча­ще все­го бы­ва­ет Гос­по­дин. Те­бе это ни о чем не го­ворит? Нап­ри­мер, что Он до­веря­ет мо­ей семье и мне в час­тнос­ти.

— Это до­верие не на­дол­го. Вы, Мал­фои, слиш­ком сколь­зки и ли­цемер­ны. Од­нажды твой отец поч­ти пре­дал Гос­по­дина, бо­юсь, как бы он не пов­то­рил это­го при сле­ду­ющем удоб­ном слу­чае.

— Зат­кнись! — го­лос Дра­ко глу­хим эхом ме­чет­ся по ко­ридо­ру.

Ку­да де­лась их с Тео друж­ба? Мно­голет­няя, еще с детс­тва, ка­залось бы ис­пы­тан­ная, все про­шед­шая? Она ведь бы­ла еще сов­сем не­дав­но, Те­одор ис­крен­не ра­довал­ся, ког­да Дра­ко вер­нулся до­мой, одоб­ри­тель­но хло­пал по пле­чу, пы­тал­ся рас­ше­велить, под­бодрить, все пред­ла­гал «прош­вырнуть­ся как рань­ше по ка­бакам, заг­ля­нуть к ма­дам Зои». Дра­ко был бла­года­рен дру­гу, но не­из­менно от­ве­чал от­ка­зом, по­тому что все это ут­ра­тило для не­го бы­лую прив­ле­катель­ность и ста­ло не­нуж­ным. Воз­можно, Тео в кон­це кон­цов оби­дел­ся, ре­шил, что Мал­фой заз­нался. А Дра­ко да­же не за­метил, что Нотт пе­рес­тал бы­вать в зам­ке прос­то так, пе­рес­тал звать его на дру­жес­кие пи­руш­ки в сво­ем по­местье, на ко­торых бы­вали да­же Грег с Вин­сом. Пос­те­пен­но и не­замет­но их друж­ба, вза­имо­пони­мание ис­чезли, рас­та­яли гряз­ным се­рым сне­гом по вес­не, обор­вав тон­кие и, как ока­залось, гни­лые ни­ти, ко­торые их свя­зыва­ли, как ро­вес­ни­ков, как пред­ста­вите­лей знат­ных бо­гатых чис­токров­ных ро­дов, вра­ща­ющих­ся в од­ном кру­гу, По­жира­телей Смер­ти, слу­жащих од­но­му Гос­по­дину.

— Что здесь про­ис­хо­дит?

На сце­не по­яв­ля­ют­ся но­вые дей­ству­ющие ли­ца. Из-за тя­жело­го бар­хатно­го за­наве­са, зак­ры­ва­юще­го вход в Ин­дий­скую гос­ти­ную, вы­ходят Феб Ри­вен­волд и Джеф­фри Мак­Нейр, за ни­ми выг­ля­дыва­ют де­вуш­ки — Мо­раг Мак­Ду­гал и Вивь­ен Кра­уч. Эта чет­верка, по сво­ему обык­но­вению, на­вер­ня­ка, иг­ра­ла в шах­ма­ты. Вер­нее, иг­ра­ют Феб и Мо­раг, Вивь­ен и Джеф­фри мол­ча наб­лю­да­ют. Фе­бу и Джеф­фри по двад­цать три, Мо­раг де­вят­надцать, а Вивь­ен все­го шес­тнад­цать. Раз­но­воз­рас­тная ком­па­ния, со­еди­нен­ная не­понят­ны­ми оди­нако­выми ин­те­реса­ми. Они нем­но­го стран­ные — всег­да мол­ча­ливые, не очень об­щи­тель­ные Вивь­ен, Мо­раг и Джеф­фри, и ве­селый и за­вод­ной Феб. Джеф и Мо­раг ку­зены, это объ­яс­ня­ет ее при­сутс­твие, но по­чему Вивь­ен не об­ща­ет­ся с под­ружка­ми-ро­вес­ни­цами, а пред­по­чита­ет об­щес­тво стар­ших?

— Что здесь про­ис­хо­дит? — пов­то­ря­ет воп­рос Феб, по­доз­ри­тель­но ог­ля­дывая зло­го Дра­ко, рас­те­рян­ную и сму­щен­ную Гер­ми­ону и мрач­но­го Тео.

— Ни­чего, — по­жима­ет пле­чами Дра­ко, — прос­то мы нем­но­го пос­по­рили.

Нотт мол­чит, пред­по­читая не свя­зывать­ся с Ри­вен­волдом, от ко­торо­го за оби­ду, на­несен­ную де­вуш­ке, мож­но и схло­потать. К то­му же, он на са­мом де­ле слег­ка зар­вался, об­ви­няя Мал­фоя в его же до­ме и ед­ва не по­тащив в пос­тель Грей­нджер, ко­торой дей­стви­тель­но бла­гово­лит Лорд. Хмель уле­тучи­ва­ет­ся из го­ловы, и па­рень ки­ва­ет, под­тверждая сло­ва Дра­ко.

— Ни­чего, Феб, мы все вы­яс­ни­ли.

— Ну ес­ли все нор­маль­но… — Феб ог­ля­дыва­ет­ся, отыс­ки­вая взгля­дом Мо­раг, — Дра­ко, при­ем идет к кон­цу?

— Да, мно­гие уже уш­ли.

— И нам по­ра.

Пар­ни об­ме­нива­ют­ся ру­копо­жать­ями, Вивь­ен и Мо­раг на про­щание ки­ва­ют Гер­ми­оне. Де­вуш­ка об­легчен­но взды­ха­ет и, ког­да все ухо­дят вниз по лес­тни­це, ти­хо бро­са­ет в спи­ну Дра­ко:

— Спа­сибо!

Дра­ко улы­ба­ет­ся од­ни­ми гла­зами, но это­го она не ви­дит.

* * *

Как хо­рошо сбро­сить уз­кие туф­ли и удоб­но рас­тя­нуть­ся на мяг­кой кро­вати! О, бо­же, что за су­мас­шедший ве­чер! Нет, три су­мас­шедших дня! Му­читель­ное, сво­дящее с ума ощу­щение, как буд­то на­ходишь­ся в двух мес­тах од­новре­мен­но, при­чем эти мес­та сов­па­да­ют до мель­чай­ших де­талей. Два зам­ка, оди­нако­вых до пос­ледне­го ка­меш­ка! Или она схо­дит с ума? Раз­ве так мо­жет быть? Иног­да она слы­шала чу­жие нез­на­комые го­лоса или вдруг ощу­щала чье-то при­сутс­твие. Как буд­то в ком­на­те бы­ли лю­ди, что-то де­лали, пе­рего­вари­вались. Но она их не ви­дела! Она неп­ро­из­воль­но прис­лу­шива­лась, иног­да да­же ис­ка­ла их. За­мок был пуст. Да­же Фи­она ку­да-то де­лась. Толь­ко бы­ли до­мови­ки, пе­репу­ган­ные до по­лус­мерти и мо­та­ющие го­лова­ми на ее расс­про­сы.

И от­сутс­тву­ющий вид Дра­ко, сме­шан­ный с мол­ча­ливой нер­возной тре­вогой. Нап­ря­жение, ис­хо­дящее от не­го, ка­залось, мож­но бы­ло пот­ро­гать ру­ками. Он был внеш­не спо­ко­ен и хо­лоден, как лед, но на­тянут, как стру­на. И три дня она сов­сем не ви­дела его ро­дите­лей, а по­том сра­зу же этот при­ем, на ко­тором про­из­но­сили вы­соко­пар­ные тос­ты, сла­вя Лор­да, и нер­вно хо­хота­ли, об­суждая ка­кие-то обыс­ки и вспо­миная Ми­нис­терс­тво Ма­гии.

То же нап­ря­жение, ко­торое сум­рачным об­ла­ком оку­тыва­ло Мал­фой-Ме­нор, ца­рило сре­ди всех этих лю­дей, рос­кошно оде­тых, блис­та­ющих дра­гоцен­ностя­ми и пус­тосло­ви­ем. Да­же Тем­ный Лорд не мог его раз­ве­ять. Да и не ста­рал­ся. Он был рав­но­душ­ным наб­лю­дате­лем и в лю­бой мо­мент го­тов был зев­нуть и уй­ти в сто­рону. Слов­но Его за­бав­ля­ла и од­новре­мен­но утом­ля­ла эта воз­ня.

Гер­ми­оне ка­залось стран­ным, что все ма­ги, се­год­ня при­сутс­тво­вав­шие на при­еме, так за­висе­ли от Лор­да. Они тре­пета­ли от од­но­го Его жес­та, ло­вили каж­дое сло­во и, на­вер­ное, го­товы бы­ли пасть ниц, вы­пол­няя лю­бое Его, да­же не­выс­ка­зан­ное же­лание. Они по­чита­ли Его. Прек­ло­нялись. Вос­хи­щались. Вос­торга­лись. Но все за­тума­нивал гус­той плот­ный ту­ман стра­ха, да­же ужа­са. Поч­ти жи­вот­но­го, не­объ­яс­ни­мого, за­рож­да­юще­гося так глу­боко в ду­ше, что его ис­то­ки пос­тичь не­воз­можно.

Она са­ма то­же ис­пы­тыва­ла не­пере­дава­емую гам­му чувств в Его при­сутс­твии. Ка­кое-то ин­стинктив­ное омер­зе­ние, бу­рей под­ни­мав­ше­еся внут­ри, ког­да Он на­ходил­ся слиш­ком близ­ко.

Неп­ри­ятие той ма­гии, ко­торая чер­ной, как ночь, ман­ти­ей уку­тыва­ла Его. То есть она, ко­неч­но же, не ви­дела, но ей все вре­мя чу­дились мер­твен­ный за­пах, ис­хо­див­ший от Лор­да, и ть­ма, сле­довав­шая за Ним. Она всем су­щес­твом ощу­щала, что Он глу­боко чужд ей, так же, как проз­рачные во­ды озе­ра и жи­вая зе­лень ле­са чуж­ды гни­лому бо­лоту, ки­шаще­му га­дос­тны­ми тва­рями.

Все эти чувс­тва сви­вались в та­ком плот­ном клуб­ке, что за­час­тую она не по­нима­ла да­же са­ма. Но од­но все-та­ки мож­но бы­ло ска­зать твер­до — она то­же бо­ялась, но не Его са­мого (по­чему-то…), а то­го, что Он мог сот­во­рить с ней. Он об­ла­дал ог­ромной си­лой, как и го­ворил Дра­ко, и эта си­ла вмес­те с властью, ко­торой Он се­бе прис­во­ил, стра­шила ее до ле­деня­щего оз­но­ба. Маг не дол­жен об­ла­дать та­ким мо­гущес­твом и быть об­ле­чен та­кой не­ос­по­римой властью! От не­го не дол­жны за­висеть жиз­ни дру­гих вол­шебни­ков, ина­че…

Что бу­дет ина­че, она не мог­ла пред­ста­вить. Как и не мог­ла по­нять, по­чему Он так вни­мате­лен к ней, вол­шебни­це, рож­денной в семье прос­тых лю­дей. Дру­гих де­вушек и жен­щин, за ис­клю­чени­ем нес­коль­ких, как объ­яс­нил Дра­ко, на­ибо­лее приб­ли­жен­ных к не­му По­жира­тель­ниц Смер­ти, Он, ка­залось, поч­ти не за­мечал, из­редка удос­та­ивая неб­режным кив­ком или па­рой слов. Ис­клю­чени­ем бы­ла Нар­цисса, но нель­зя же, в кон­це кон­цов, иг­но­риро­вать хо­зяй­ку зам­ка, ко­торый поч­ти стал его пос­то­ян­ной ре­зиден­ци­ей.

Гер­ми­она не мог­ла по­нять Лор­да, а по­том да­же и не ста­ралась. Воз­можно, от­вет кро­ет­ся в ее па­мяти.

Пос­ле той пер­вой лег­ги­лимен­ции Он про­никал в ее соз­на­ние еще раз. Это бы­ло еще ху­же, она поч­ти зах­лебну­лась в во­дово­роте раз­ры­ва­ющих на­попо­лам ощу­щений. Слов­но од­новре­мен­но уми­ра­ешь от хо­лода и сго­ра­ешь на кос­тре, ура­ган­ный ве­тер в ли­цо и ва­ку­ум вок­руг. Па­дала и па­дала в клу­бящу­юся во­рон­ку, а ощу­щение прон­зи­тель­но­го чу­жого взгля­да опу­тыва­ло сетью и тя­нуло вниз.

Ког­да приш­ла в се­бя, об­на­ружи­ла, что по­луле­жит в крес­ле, а Лорд кри­вит тон­кие гу­бы в стран­ной ус­мешке.

«Вы ока­зались еще ин­те­рес­нее, чем я ду­мал, мисс Грей­нджер. Еще раз пов­то­ряю, бу­дет честью для ме­ня лич­но, ес­ли вы при­со­еди­нитесь к чис­лу мо­их дру­зей».


* * *


Гер­ми­она улы­ба­ет­ся, гля­дя на ожив­ленно­го Блей­за, ко­торый ве­дет ее к эки­пажу. Се­год­ня она на­конец при­няла его приг­ла­шение по­гос­тить у не­го в зам­ке. Он обе­щал, что день бу­дет на­сыщен­ным, и пок­лялся, что дос­та­вит ее в Мал­фой-Ме­нор еще до ужи­на. Прав­да, пос­леднее го­вори­лось ско­рее для Дра­ко, по­чему-то весь­ма нас­то­рожен­но от­несше­гося к приг­ла­шению Блей­за и весь­ма не­доволь­но­го сог­ла­си­ем Гер­ми­оны. Гер­ми­оне с од­ной сто­роны ин­те­рес­но по­гос­тить в Эль­фин­сто­уне, о нем она уже мно­го слы­шала от Блей­за. С дру­гой сто­роны, стран­ное чувс­тво ви­ны и со­жале­ния гло­жет ее, ког­да она вспо­мина­ет ли­цо Дра­ко, слиш­ком бесс­трас­тно-хо­лод­ное, что­бы быть ис­крен­ним. Ког­да они бы­ли в хол­ле, Дра­ко лишь на­рочи­то рав­но­душ­но ки­нул на них бег­лый взгляд и скрыл­ся за две­рями Ка­бине­та, не удо­сужив­шись да­же поз­до­ровать­ся с За­бини. Блейз хо­тел бы­ло съ­яз­вить по это­му по­воду, но Гер­ми­она пре­дуп­режда­юще по­кача­ла го­ловой, и он при­кусил язык.

А Блей­зу пле­вать и на Дра­ко, и на его пло­хое нас­тро­ение. Ка­кое ему де­ло до это­го уп­ря­мого и не­дале­кого в сво­ем стрем­ле­нии во всем по­ходить на от­ца от­прыс­ка се­мей­ства Мал­фой, ес­ли с ним сей­час Гер­ми­она, и он мо­жет весь этот дол­гий день лю­бовать­ся зо­лоты­ми сме­шин­ка­ми в ка­рих глаз, слы­шать жур­ча­щий лас­ко­вый смех, во­дить по сво­ему зам­ку, ощу­щая в ру­ке теп­ло ее ру­ки? Це­лый день она бу­дет толь­ко с ним, и ря­дом не бу­дет ма­ячить блед­ная фи­зи­оно­мия Мал­фоя. Пра­во, за эту уда­чу он был бы го­тов при­нять и Чер­ную Мет­ку.

Блейз не­воль­но ух­мы­ля­ет­ся — на­до же, как да­леко он го­тов пой­ти… Впро­чем, Тем­ный Лорд не дож­дется его по­яв­ле­ния в ря­дах Сво­их вер­ных По­жира­телей Смер­ти... сме­ем на­де­ять­ся…

Гер­ми­она выг­ля­дыва­ет в ок­но эки­пажа и аха­ет. Фес­тра­лы уже прим­ча­ли их во вла­дения За­бини, и из до­лины, по ко­торой они сей­час едут, от­кры­ва­ет­ся изу­митель­ный вид на Эль­фин­сто­ун. Блейз до­воль­но щу­рит­ся, прек­расно зная, что за­мок со сво­ими вы­соки­ми ос­тры­ми баш­ня­ми, ус­трем­ленны­ми в не­бес­ную синь, и в са­мом де­ле ве­лико­лепен. Он на­ходит­ся на юге стра­ны, сю­да поч­ти не заг­ля­дыва­ет зи­ма с ее ко­лючим сне­гом и злы­ми ме­теля­ми. Он воз­ве­ден на воз­вы­шен­ности, и вы­сокие бе­лос­нежные сте­ны ка­жут­ся еще бе­лее, от­те­нен­ные изум­ру­дом трав и тра­вяной зе­ленью крыш. Ре­ка сво­им ру­кавом бе­реж­но об­ни­ма­ет его, слов­но дра­гоцен­ность, и блед­но-го­лубое ян­вар­ское не­бо от­ра­жа­ет­ся в ее во­дах.

Ка­рета про­ез­жа­ет по пе­рекид­но­му мос­ту и въ­ез­жа­ет в рас­пахну­тые ко­ваные же­лез­ные во­рота, на ко­торых из ага­тов, оник­сов и ла­зури­та вы­ложен герб, та­кой же, как и на двер­цах эки­пажа — чер­ный во­рон на си­нем по­ле в вих­рях воз­душно­го по­тока. Гер­ми­она за­ин­те­ресо­ван­но раз­гля­дыва­ет его, вы­ходя из ка­реты, и по­вора­чива­ет­ся к Блей­зу.

— Это ваш ро­довой герб? Семьи За­бини?

Блейз от­ри­цатель­но ка­ча­ет го­ловой.

— Нет, это герб ро­да Ур­харт. Ма­ма урож­денная Ур­харт, и, стро­го го­воря, Эль­фин­сто­ун пять с по­лови­ной ве­ков под­ряд при­над­ле­жал ее семье. К со­жале­нию, она пос­ледняя в ро­ду, и за­мок пе­решел ко мне, хо­тя я и нас­ледник дру­гого ро­да. Ты зна­ешь, как пол­ностью зву­чит мое имя?

— Нет, — лу­каво при­щури­ва­ет­ся Гер­ми­она, — но го­това пос­по­рить на что угод­но, в нем не мень­ше пя­ти сос­тавля­ющих.

— Поч­ти уга­дала.

— А что, ты не бу­дешь ус­лаждать мой слух про­из­но­шени­ем сво­его пол­но­го име­ни?

— Бо­юсь, ты зас­нешь на се­реди­не.

— О, нет, мне уже лю­бопыт­но, к то­му же, ка­жет­ся, я уже при­вык­ла к ва­шим арис­токра­тичес­ким изыс­кам в от­но­шении имен.

— Ну смот­ри, ты са­ма за­хоте­ла, я пре­дуп­реждал, — Блейз на­рочи­то гром­ко на­бира­ет в грудь воз­ду­ха и на­чина­ет, ехид­но ко­сясь на де­вуш­ку, — ме­ня зо­вут Блейз Вин­ченцо Эду­ар­до Па­оло Саль­ва­торе Кас­та­вель­тра­но Дан­те За­бини Ур­харт.

Гла­за Гер­ми­оны ста­новят­ся со­вер­шенно круг­лы­ми, она да­же ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, по­том при­ходит в се­бя и за­рази­тель­но хо­хочет.

— Ты пе­реп­лю­нул да­же Фи­ону! Из всех мо­их зна­комых у нее бы­ло са­мое длин­ное имя. Я ду­мала, этот ре­корд ник­то не побь­ет.

Блейз раз­во­дит ру­ками.

— Ну я же не ви­новат! Ты зна­ешь, сколь­ко вре­мени я пот­ра­тил, что­бы за­учить и без за­пин­ки вы­пали­вать при пер­вом тре­бова­нии собс­твен­ное имя?

Они вхо­дят в за­мок, и Гер­ми­она вос­хи­щен­но вы­дыха­ет:

— Гос­по­ди, как ве­лико­леп­но! Здесь прос­то чу­дес­но, Блейз! — в ка­рих гла­зах све­том яр­ко­го лет­не­го пол­дня си­яет вос­торг.

— Доб­ро по­жало­вать в Эль­фин­сто­ун! — Блейз скло­ня­ет го­лову в це­ремон­ном пок­ло­не, — синь­ори­на, мо­гу ли я пред­ло­жить вам не­боль­шую про­гул­ку по зам­ку с целью оз­на­ком­ле­ния с его дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми? Смею за­верить, они то­го сто­ят. А пос­ле нас ждет обед с изыс­канней­ши­ми блю­дами, го­товить ко­торые мас­тер наш фран­цуз­ский по­вар.

— Раз­ве у вас го­товят не до­мови­ки? — удив­ля­ет­ся Гер­ми­она.

— Нет, ма­ма тер­петь не мо­жет их стряп­ню, счи­та­ет, что при­готов­ле­ние нас­то­ящей еды, блюд, ко­торы­ми мож­но нас­ла­дить­ся, дол­жно быть в ру­ках толь­ко по­вара-че­лове­ка с утон­ченным вку­сом прек­расно­го, а не мор­щи­нис­то­го кар­ли­ка с длин­ным но­сом.

Гер­ми­она по­жима­ет пле­чами.

— По-мо­ему, эль­фы го­товят впол­не снос­но. По край­ней ме­ре, мне нра­вит­ся.

— Толь­ко не го­вори об этом ма­ме! — за­говор­щи­чес­ки шеп­чет Блейз, — а то она от­не­сет те­бя к лю­бите­лям вуль­гар­но­го фаст-фу­да, и ты не удос­то­ишь­ся чес­ти поп­ро­бовать ше­девр по­вар­ско­го ис­кусс­тва Жан-Жа­ка — суп с трю­феля­ми. Уве­ряю те­бя, он у не­го по­луча­ет­ся бо­жес­твен­но. Прав­да, я ни­ког­да не по­нимал раз­ни­цы меж­ду трю­феля­ми и шам­пинь­она­ми, на вкус они со­вер­шенней­шая склизь, — с на­рочи­тым вздо­хом при­бав­ля­ет Блейз, и они опять сме­ют­ся, на­пол­няя зво­ном мо­лодых го­лосов гул­кие сво­ды ста­рого зам­ка.

Блейз про­водит свою гостью по за­лам, пе­рехо­дам, баш­ням и ба­шен­кам, га­лере­ям и оран­же­ре­ям Эль­фин­сто­уна, и Гер­ми­она чувс­тву­ет, как влюб­ля­ет­ся в этот за­мок. В от­ли­чие от Мал­фой-Ме­нор, он не так ве­лик, но весь как буд­то про­низан све­том, сол­нечны­ми лу­чами, сот­кан из воз­ду­ха, а сте­ны слов­но воз­ве­дены из сло­новой кос­ти, хо­тя на са­мом де­ле, ко­неч­но, из кам­ня. И так лег­ко ды­шит­ся под его вы­соки­ми сво­дами, что Гер­ми­оне хо­чет­ся ле­тать и тан­це­вать, как фее в зе­леном при­волье ле­са. Она то и де­ло улы­ба­ет­ся Блей­зу, бес­при­чин­но сме­ет­ся. Ка­жет­ся, впер­вые, с то­го вре­мени, как она оч­ну­лась бес­па­мят­ная в Зо­лотой спаль­не Мал­фой-Ме­нор, ей так лег­ко на ду­ше. Блейз чувс­тву­ет это и ста­ра­ет­ся по­казать ей как мож­но боль­ше чу­дес Эль­фин­сто­уна. Се­кун­ды скла­дыва­ют­ся в ми­нуты, ми­нуты в ча­сы. Вре­мя ле­тит быс­трок­ры­лой пти­цей, сов­сем не­замет­но.

Они по­быва­ли в ко­нюш­не, где в прос­торных стой­лах сто­ят не ме­нее уди­витель­ные, чем фес­тра­лы, ко­ни — тон­ко­ногие, изящ­ные, с гус­ты­ми вол­нисты­ми гри­вами и хвос­та­ми, но их те­ла слов­но по­луп­розрач­ны, а по ат­ласным шку­рам уди­витель­ных изум­рудных и сап­фи­ровых от­тенков про­бега­ют стран­ные бли­ки, по­хожие на те, ко­торые пля­шут по вод­ной гла­ди в сол­нечный день.

— Это кэл­пи, — объ­яс­ня­ет Блейз, лас­ко­во пог­ла­живая ла­зур­но-си­него же­реб­ца, ко­сяще­го зе­леным гла­зом, — во­дяные ло­шади. Днем на них мож­но ез­дить, или они мо­гут сто­ять в стой­лах, а ночью воз­вра­ща­ют­ся в ре­ку. Это дар ре­ки од­но­му из мо­их пред­ков за то, что он не до­пус­тил, что­бы она пе­ресох­ла.

В ла­дони Гер­ми­оне ты­ка­ет­ся мор­да го­лубой, слов­но не­бо над ни­ми, ло­шади. У нее бе­лос­нежная гри­ва и бе­лая звез­дочка на лбу.

«Ты ни­чего не при­пас­ла вкус­нень­ко­го?» — уко­риз­ненно фыр­ка­ет ко­был­ка, — «ну ка­кая же ты бес­толко­вая».

Гер­ми­она сму­щен­но на­кол­до­выва­ет яб­ло­ко, и Си­няя Звез­дочка до­воль­но хру­па­ет.

— А ты ей пон­ра­вилась, — Блейз за­воро­жен­но наб­лю­да­ет, как ру­ки Гер­ми­оны по­чесы­ва­ют ло­шадь за уш­ком, сколь­зят по мор­де, треп­лют гус­тую чел­ку, — кэл­пи ни­ког­да не возь­мут еду из рук че­лове­ка, ко­торый мо­жет при­чинить им зло.

— Она слав­ная, прос­то ум­ни­ца, — уве­рен­но го­ворит Гер­ми­она, ви­дя, как тре­бова­тель­но ус­та­вилась Си­няя Звез­дочка на ее вол­шебную па­лоч­ку, из ко­торой по­яви­лось та­кое вкус­ное ла­комс­тво.

Пос­ле ко­нюш­ни Блейз про­водит ее в оран­же­рею, вер­нее, од­ну из оран­же­рей.

— Это пол­ностью ма­мина вот­чи­на. Не уве­рен, что она те­бя за­ин­те­ресу­ет, — скеп­ти­чес­ки хмы­ка­ет он, — но бук­валь­но на днях там рас­пустил­ся один цве­ток. Зна­ешь, по­чему-то он на­пом­нил мне… хм… од­но­го че­лове­ка….

— По­чему? — Гер­ми­она с ве­селым удив­ле­ни­ем встря­хива­ет го­ловой, не­пос­лушный каш­та­новый во­допад на ка­кое-то мгно­вение от­ки­дыва­ет­ся на­зад, но по­том опять вол­на­ми ло­жит­ся на пле­чи, об­рамляя ли­цо де­вуш­ки.

Она и не по­доз­ре­ва­ет, как хо­роша в эту ми­нуту — лег­кая, то­нень­кая, пе­репол­ненная не­понят­ной ей са­мой ра­достью, от ко­торой неж­но ро­зове­ет ру­мянец на ще­ках, и си­яют гла­за, блеск ко­торых не мо­гут при­тушить да­же гус­тые рес­ни­цы.

Блейз не мо­жет от­вести за­чаро­ван­но­го взгля­да от ее ли­ца, по­лу­от­кры­тых и слов­но зо­вущих губ.

Гер­ми­она пов­то­ря­ет свой воп­рос и с до­лей ехид­цы в го­лосе ос­ве­дом­ля­ет­ся:

— Ау, Блейз, я те­бе уже на­до­ела?

— Что, прос­ти? Я, ка­жет­ся, за­думал­ся.

— Да уж, — стро­ит гри­мас­ку Гер­ми­она, — у ме­ня бы­ло та­кое ощу­щение, что ты где-то да­леко-да­леко. Приз­на­вай­ся, — хит­ро щу­рит­ся она, — кто эта счас­тли­вица?

— Кто?

— Ну та де­вуш­ка, о ко­торой ты вспом­нил? Ты же по­думал о ней, это бы­ло сра­зу по­нят­но. Так кто она? Толь­ко не го­вори, что это Эй­ве­ри, ина­че я по­теряю к те­бе вся­кое ува­жение.

— Мер­лин, Гер­ми­она, — в пер­вое мгно­вение Блейз да­же те­ря­ет­ся, — ни о ком я не ду­мал!

— Не-ет, мис­тер За­бини, ме­ня вы не об­ма­нете! Это точ­но бы­ла де­вуш­ка!

— Нет!

— А по­чему ты так пок­раснел?

— Я во­об­ще ни­ког­да не крас­нею!

— А сей­час пок­раснел!

— Нет!

— Да!

— Нет!

— Да!

Они всту­па­ют в пе­репал­ку, как де­ти, сме­ют­ся, так и не пе­рес­по­рив друг дру­га, и Блей­зу вдруг при­ходит на ум — еще ни с кем он не сме­ял­ся так мно­го, так ис­крен­не и так бес­печно, слов­но в детс­тве. Но детс­тво не в счет: ког­да те­бе пять или де­сять, ве­селый хо­хот — это сос­то­яние ду­ши, сво­бода и лег­кость не об­ре­менен­но­го до по­ры бы­тия.

Как же все прос­то и по­нят­но, ког­да те­бе де­сять! Но уже в один­надцать взрос­лая жизнь на­поми­на­ет о се­бе по­ка еще роб­ким зо­вом — пос­тупле­ни­ем в Хог­вартс, рас­пре­деле­ни­ем по фа­куль­те­там, сверс­тни­ками, с ко­торы­ми те­бе пред­сто­ит рас­ти, жить в од­ной ком­на­те, де­лить тай­ны и не­хит­рые сек­ре­ты, ра­дость ма­лень­ких по­бед и го­речь обид, ко­торые ка­жут­ся ог­ромны­ми. И взрос­лея, по­нима­ешь, что чис­тая ра­дость, ко­торая ког­да-то пе­репол­ня­ла те­бя, ос­та­лась там, в да­леком детс­тве, а сей­час она от­равле­на — по­доз­ре­ни­ями, за­вистью, об­ма­ном (воль­ным или не­воль­ным), ложью, тор­жес­твом над чь­им-то по­раже­ни­ем, пос­то­ян­ным нап­ря­жени­ем и еще гам­мой дру­гих чувств, ко­торые тя­желым гру­зом об­ре­меня­ют ду­шу.

Но Блейз За­бини да­же в детс­тве ред­ко сме­ял­ся от чис­то­го сер­дца. Еще под­рос­тком он умел прит­во­рять­ся, из­де­вать­ся и яз­вить, умел так изощ­ренно ос­корбить че­лове­ка, что до то­го это до­ходи­ло не сра­зу, умел обор­вать чью-то ра­дость, сор­вать цве­ты чь­ей-то на­деж­ды од­ной лишь убий­ствен­но-сар­кастич­ной ин­то­наци­ей в го­лосе. Его ни­ког­да не вол­но­вали те, ко­торых он уни­жал, тем бо­лее сос­тя­зать­ся с Блей­зом в из­де­ватель­ском ос­тро­умии же­ла­ющих не на­ходи­лось, все ста­рались по­мал­ки­вать и не по­падать­ся лиш­ний раз ему на гла­за и на язык. Один лишь Мал­фой пы­тал­ся ог­рызнуть­ся, дос­той­но от­ве­тить иро­ни­ей на из­девку, но и он не­ред­ко от­сту­пал, не пы­та­ясь да­же по­нять, что тво­рит­ся в го­лове За­бини. А Блейз лишь рав­но­душ­но по­жимал пле­чами и наб­лю­дал, как об­хо­дят его свои же од­но­кур­сни­ки сли­зерин­цы, не го­воря уж о ког­тевран­цах, пуф­фендуй­цах и гриф­финдор­цах. Но этих Блейз да­же не за­мечал, счи­тая всю эту тол­пу гряз­нокро­вок, маг­ло­любов и по­лук­ро­вок не­дос­той­ны­ми сво­его вни­мания.

Юно­шес­кий мак­си­мализм, пом­но­жен­ный на свер­храз­ду­тое са­мом­не­ние и сно­бизм… Од­нажды ог­лу­шитель­но лоп­нувший пос­ле то­го, как веч­но раз­дра­жав­шая всех гряз­нокров­ка Грей­нджер, ко­торая да­же не мог­ла нор­маль­но при­чесать свои лох­ма­тые пат­лы, и ко­торую Блейз не­од­нократ­но выс­ме­ивал под ядо­витое хи­хиканье де­вичь­ей по­лови­ны сво­его фа­куль­те­та, по­яви­лась на ба­лу в честь Тур­ни­ра Трех под ру­ку с ми­ровой зна­мени­тостью Вик­то­ром Кра­мом. Чес­тно приз­нать­ся, Блейз, как и мно­гие, вна­чале ее не уз­нал, а уз­нав, не по­верил собс­твен­ным гла­зам. Это бы­ло срод­ни эф­фекту де­сят­ка ра­зор­вавших­ся на­воз­ных бомб под но­сом у Фил­ча. Пом­нится, тог­да пре­рога­тива яз­вить над при­сутс­тву­ющи­ми, в час­тнос­ти, над Грей­нджер, пе­реш­ла к Мал­фою и Пар­кинсон. Они об­су­дили ее с ног до го­ловы под гром­кий хо­хот все­го Сли­зери­на, на­чиная с при­сутс­тво­вав­ших не­легаль­но или слу­чай­но треть­екур­сни­ков и кон­чая взрос­лы­ми се­микур­сни­ками. Толь­ко Грей­нджер не об­ра­щала на это аб­со­лют­но ни­како­го вни­мания, за­нятая раз­борка­ми со сво­ими яв­но при­рев­но­вав­ши­ми ее друж­ка­ми. А Блейз За­бини впер­вые за вре­мя сво­ей уче­бы в Хог­вар­тсе мол­ча наб­лю­дал за ни­ми, си­дя за сто­ликом и по­тяги­вая зап­ре­щен­ный учи­теля­ми, но тем не ме­нее про­несен­ный пе­реч­ный эль.

Нет ни­каких сом­не­ний, что Гер­ми­она прив­лекла его вни­мание не сво­ей не­зем­ной кра­сотой, ко­торой она ни­ког­да и не от­ли­чалась, а в пер­вую оче­редь тем, что на нее об­ру­шил свои чувс­тва та­кой па­рень, как Крам. Вик­тор был из чис­токров­ной семьи, бо­гат, зна­менит, его но­сили на ру­ках, его фир­менная мрач­ность хму­рилась со всех квид­дичных пла­катов, а он влю­бил­ся в лох­ма­тую гряз­нокров­ку! Нон­сенс, за­гад­ка, срав­ни­мая с тай­на­ми Бер­муд­ско­го тре­уголь­ни­ка.

С то­го ба­ла Блейз тенью сле­довал за Грей­нджер, смот­рел, срав­ни­вал, ана­лизи­ровал, де­лал вы­воды. К со­жале­нию, не­уте­шитель­ные для се­бя. Как мог­ла ему, Блей­зу За­бини, пред­ста­вите­лю и нас­ледни­ку древ­ней­ших и знат­ней­ших ро­дов Ита­лии и Ан­глии, в кро­ви ко­торо­го не бы­ло и кап­ли гряз­ной маг­лов­ской кро­ви, пон­ра­вить­ся маг­ло­рож­денная кол­дунья, вы­рос­шая в со­вер­шенно чуж­дом ему ми­ре през­ренных лю­дишек, по­нятия не име­ющих о вол­шебс­тве? Как?! Ка­кие за­коны мо­гут объ­яс­нить то, что ему прос­то не­об­хо­димо ви­деть ее каж­дый день, знать, что она хо­дит по тем же ко­ридо­рам, что и он, и мож­но, идя в тол­пе сли­зерин­цев, вы­цепить и про­водить ее взгля­дом, от­ме­тив, что се­год­ня у нее ус­та­лый вид, что ры­жий при­дурок У­из­ли опять чем-то оби­дел ее, и она, хоть и сер­дится, но уже ищет по­вод, что­бы по­мирить­ся?

Ему прос­то до бо­ли не­об­хо­димо бы­ло чувс­тво­вать, что она си­дит на тех же уро­ках, на не­из­менной вто­рой пар­те в со­сед­нем ря­ду. По­чему-то знать о ее при­сутс­твии ста­ло ос­трой не­об­хо­димостью, вык­ру­чива­ющей жи­лы су­доро­гой, му­читель­ной до тем­но­ты в гла­зах и од­новре­мен­но жиз­не­дару­ющей, за­логом то­го, что он, Блейз За­бини, су­щес­тву­ет на этой зем­ле, в этом прос­транс­тве и вре­мени.

Но слиш­ком силь­ны бы­ли тра­диции, при­выч­ки, сло­жив­ша­яся си­ту­ация враж­ды фа­куль­те­тов. С са­мого пер­во­го кур­са сло­жилось так, что Блейз ос­та­вал­ся в те­ни, был Се­рым Кар­ди­налом в неп­рекра­ща­ющем­ся про­тивос­то­янии Гриф­финдо­ра и Сли­зери­на, а приз­нанным ли­деров сли­зерин­цев стал Дра­ко Мал­фой. Все стыч­ки и схват­ки с гриф­финдор­ца­ми про­ис­хо­дили под его пред­во­дитель­ством и с его по­дачи. К шес­то­му кур­су Блейз с уве­рен­ностью мог ска­зать, что глав­ным вра­гом все­го Гриф­финдо­ра и Гар­ри Пот­те­ра в час­тнос­ти был Мал­фой, став­ший для пос­ледне­го, без пре­уве­личе­ния, оли­цет­во­рени­ем ед­ва ли не все­лен­ско­го зла, поч­ти не ус­ту­пая в этом по­чет­ном ти­туле Тем­но­му Лор­ду. А Блейз пред­по­читал дер­жать­ся от этих склок в от­да­лении. И Гер­ми­она Грей­нджер да­же не до­гады­валась о его чувс­твах, о том, что один из не­нави­димых ею сли­зерин­цев жад­но сле­дит за каж­дым ее жес­том, каж­дым взгля­дом, зна­ет, до ко­торо­го ча­су она си­дит в биб­ли­оте­ке, зна­ет, что ког­да она улы­ба­ет­ся, на ле­вой ще­ке по­яв­ля­ет­ся ямоч­ка, что она не лю­бит тык­венный сок, пред­по­читая яб­лочный, что она слиш­ком тер­пе­лива, но ес­ли вы­ходит из се­бя, пла­мя гне­ва об­жи­га­ет всех вок­руг. Для Гер­ми­оны Грей­нджер из сли­зерин­цев су­щес­тво­вал толь­ко Дра­ко Мал­фой, враг, ко­торый бес­прес­танно ос­кор­блял ее, то и де­ло вста­вал на пу­ти ее дру­зей, за ис­клю­чение ко­торо­го из шко­лы, она, от­нюдь не бу­дучи зло­памят­ной и мсти­тель­ной, от­да­ла бы, на­вер­ное, все, что у нее бы­ло цен­но­го, по­жер­тво­вала бы да­же сво­ими кни­гами. Блей­за За­бини для нее не су­щес­тво­вало.

Но Блей­за ус­тра­ива­ло та­кое по­ложе­ние дел. Он на­де­ял­ся, что ес­ли Грей­нджер мень­ше бу­дет по­падать­ся ему на гла­за, ес­ли они не бу­дут стал­ки­вать­ся да­же в тра­дици­он­ных пе­репал­ках, то огонь в его сер­дце, заж­женный ка­рег­ла­зой гриф­финдор­кой, пос­те­пен­но за­тух­нет, пе­рес­та­нет тер­зать его слов­но раз­дво­ив­шу­юся ду­шу. И как же он оши­бал­ся! Бес­ко­неч­но муд­рое Вре­мя по­каза­ло, что этот огонь нель­зя за­тушить, нель­зя за­топ­тать, он го­рит чис­тым пла­менем, омы­вая все су­щес­тво Блей­за це­литель­ной си­лой, ос­во­бож­дая ее от все­го на­нос­но­го, от не­нуж­ной ше­лухи и по­вер­хностных чувств. Ибо что есть Лю­бовь как не очи­щение?

Гер­ми­она и сей­час не по­доз­ре­ва­ет, что тво­рит­ся в сер­дце и ду­ше Блей­за, ког­да она на­ходит­ся так близ­ко от не­го, что он мо­жет ощу­щать све­жий аро­мат ее ду­хов, чувс­тво­вать теп­ло ее те­ла. Она ждет, ког­да он по­кажет ей этот ди­ковин­ный цве­ток, ко­торый, по сло­вам Блей­за, по­хож на ко­го-то. Па­рень про­водит ру­кой по во­лосам, стря­хивая с се­бя оце­пене­ние, и ши­роким жес­том рас­па­хива­ет две­ри ог­ромной оран­же­реи. За­пахи теп­лой влаж­ной зем­ли, аро­маты цве­тов, пре­лой лис­твы оку­тыва­ют их.

— Nox, — и в прос­торном зас­теклен­ном по­меще­нии вмиг ста­новит­ся тем­но, хо­тя за ог­ромны­ми ок­на­ми яс­ный день.

— Ты что, Блейз? — воз­му­ща­ет­ся Гер­ми­она, за что-то за­цепив­шись, и хва­та­ет­ся за его вов­ре­мя пред­ло­жен­ную ру­ку, что­бы не упасть.

— Так на­до, — за­говор­щи­чес­ки шеп­чет па­рень, ув­ле­кая ее в глубь оран­же­реи, — чш-ш-ш! Этот цве­ток не лю­бит гром­ких го­лосов. И смот­ри…

Гер­ми­она хо­чет ехид­но воз­ра­зить, что в этой ть­ме она не ви­дит и собс­твен­ных ног и рук, не то, что ка­кой-то цве­ток, но вмес­то это­го ти­хо аха­ет.

На рас­сто­янии мет­ра от них мед­ленно раз­го­ра­ет­ся огонь, не бе­лый, не жел­тый, не крас­ный, не си­ний. Цве­ту его пла­мени нет оп­ре­деле­ния, он воп­ло­ща­ет в се­бе пред­став­ле­ние о чис­том све­те, не­запят­нанном, не­замут­ненном, том све­те, ко­торый, на­вер­ное, ви­дит ре­бенок, при­ходя в этот мир. Гер­ми­она приб­ли­жа­ет­ся и ви­дит, что ча­шеч­ка цвет­ка сос­то­ит из сер­дце­вин­ки и пя­ти круг­лых ле­пес­тков, плот­но при­лега­ющих друг к дру­гу. Цве­ток прек­ра­сен в сво­ей прос­то­те и чис­то­те, в сво­ем све­те, ко­торый, ка­жет­ся, стру­ит­ся от не­го вол­на­ми и ста­новит­ся все яр­че. А вмес­те со све­том по­яв­ля­ет­ся му­зыка — ти­хие пе­рез­во­ны се­реб­ря­ных ко­локоль­чи­ков, неж­ный пе­релив­ча­тый го­лос сви­рели и чуть-чуть свет­лой грус­ти скрип­ки. А по­том да­же мож­но ра­зоб­рать сло­ва, сов­сем ти­хие, но от­четли­во слыш­ные в ти­шине и вре­за­ющи­еся в па­мять, слов­но вы­резан­ные ос­трым но­жом на мяг­ком де­реве:

Мир, где ве­тер хо­лод­ный

Звез­ды ле­та за­дул,

Мир, где пти­це сво­бод­ной

Крылья выр­ва­ли вдруг,

Мир, где лжи­вой во­ров­кой

На­зыва­ют лю­бовь,

И на вздо­хе ко­рот­ком

Ле­денит в жи­лах кровь,

Где тя­желой по­ход­кой

Мар­ши­ру­ет об­ман,

И узор­ча­той плет­кой

За­гоня­ют в кап­кан,

Мир, где приз­рачной сказ­кой

По­забы­лось доб­ро,

Этот мир стал прек­расным

Пос­ле встре­чи с то­бой!

Блейз и Гер­ми­она за­мира­ют, бо­ясь по­мешать, бо­ясь гром­ко вздох­нуть или по­шеве­лить­ся. Слов­но окол­до­ван­ные, они сто­ят в тем­но­те оран­же­реи, пос­ре­ди ко­торой си­яет Чу­до.

Они вы­ходят из ком­на­ты мол­ча­ливые, при­тих­шие. Уже прой­дя нес­коль­ко за­лов, Гер­ми­она шеп­чет:

— Как он на­зыва­ет­ся?

— Звез­дный Све­точ.

— Стран­ное наз­ва­ние для цвет­ка.

— Да, — Блейз за­дум­чив, — я то­же так ду­мал. Зна­ешь, рань­ше он не пел.

— И стран­ная пес­ня, та­кая… от­ча­ян­ная и… то есть… да­же не мо­гу по­доб­рать слов…, — Гер­ми­она за­мол­ка­ет и не ре­ша­ет­ся за­дать Блей­зу воп­рос: ко­го же на­пом­нил ему цве­ток?

Па­рень ма­шиналь­но ки­ва­ет, от­кры­ва­ет пе­ред де­вуш­кой дверь в оче­ред­ной зал и навс­тре­чу ему с виз­гом ки­да­ет­ся кто-то ма­лень­кий, куд­ря­вый и го­лубог­ла­зый.

— Б-у-у, дя­дя Блейз, ты ис­пу­гал­ся?

— Бь­ян­ка!

Блейз под­хва­тыва­ет на ру­ки ма­лень­кую де­воч­ку в длин­ном бар­хатном плать­ице и, сме­ясь, це­лу­ет ее.

— Бь­ян­ка, cara mia, я уже по те­бе сос­ку­чил­ся.

— Я то­же, дя­дя Блейз! Как хо­рошо, что март еще да­леко! Но у де­душ­ки Бе­ницио на вил­ле бы­ло так ве­село! А ба­буш­ка обе­щала ку­пить мне нас­то­ящую мет­лу. У мо­ей Фи­фи по­яви­лись ма­лень­кие ко­тят­ки, они та­кие за­бав­ные! Дя­дя Блейз, а ты раз­ре­шишь по­летать на тво­ей мет­ле, по­ка ба­буш­ка не ку­пила мне ту, ко­торую мы ви­дели в ма­гази­не? Я не упа­ду, чес­тное сло­во! Си­няя Звез­дочка ме­ня уз­на­ла, она мне улыб­ну­лась! Ой, дя­дя Блейз, а это кто? — де­воч­ка та­рато­рит без умол­ку, и лег­кий ак­цент и нем­но­го неп­ра­виль­ный вы­говор толь­ко до­бав­ля­ют ей оча­рова­ния.

Блейз спус­ка­ет де­воч­ку с рук, а Гер­ми­она не мо­жет сдер­жать улыб­ки. За­бав­ная ма­лыш­ка. Ей, на­вер­ное, лет пять-шесть, тем­ные куд­ри, круг­лые ру­мяные щеч­ки и губ­ки бан­ти­ком, го­лубые гла­за под раз­ле­том тем­ных бро­вок. Ког­да она вы­рас­тет, не­мало сер­дец ра­зобь­ет­ся от взгля­да этих глаз.

— Это Гер­ми­она, она на­ша гостья, а вам, ма­лень­кая синь­ори­на, вна­чале не ме­шало бы поз­до­ровать­ся, — Блейз прит­ворно стро­го смот­рит на де­воч­ку.

— При­вет! Ты де­вуш­ка дя­ди Блей­за? — Бь­ян­ка яв­но не стра­да­ет от скром­ности.

— Нет! — Гер­ми­она чувс­тву­ет, как за­пыла­ли ще­ки.

— Бь­ян­ка, ты неп­ри­лич­но се­бя ве­дешь.

Дев­чушка де­ла­ет боль­шие не­вин­ные гла­за.

— Я же прос­то спро­сила! Гер­ми­она, а ты уме­ешь ле­тать на мет­ле?

— Умею, толь­ко пло­хо, — улы­ба­ет­ся Гер­ми­она, — я бо­юсь вы­соты.

Го­лубые гла­за ок­ругля­ют­ся еще боль­ше.

— Прав­да? Ой, а я не ду­мала, что взрос­лые че­го-то бо­ят­ся. А дя­дя Блейз ни­чего и ни­кого не бо­ит­ся! Ты зна­ешь, Гер­ми­она, — Бь­ян­ка до­вери­тель­но тя­нет де­вуш­ку за ру­кав и от­во­дит в сто­рону, — не под­слу­шивай, дя­дя Блейз, это на­ши жен­ские раз­го­воры.

Блейз ви­нова­то раз­во­дит ру­ками.

— Ты зна­ешь, Гер­ми­она, дя­дя Блейз очень хо­роший, он са­мый луч­ший, прав­да-прав­да! — де­воч­ка серь­ез­но ки­ва­ет, — толь­ко иног­да бы­ва­ет ужас­но за­нуд­ным, что пря­мо хо­чет­ся его ущип­нуть. Но это ни­чего, на са­мом де­ле он не та­кой, ты не ду­май.

Гер­ми­она оша­рашен­но мол­чит, изум­ленная та­ким на­тис­ком со сто­роны этой ма­лень­кой, но не по воз­расту раз­ви­той дев­чушки. Та про­дол­жа­ет бол­тать о Блей­зе, ко­торо­го она, ви­димо, обо­жа­ет. А Блейз, ко­торо­го труд­но пред­ста­вить без яз­ви­тель­ной ус­мешки, и ко­торый, не ме­ня­ясь в ли­це, мо­жет нас­ме­хать­ся да­же над над­менной кра­сави­цей Одис­сой Эй­ве­ри, мнет­ся в сто­рон­ке, пос­лушный во­ле сво­ей ма­лень­кой пле­мян­ни­цы.

— Бь­ян­ка! Опять ку­да-то убе­жала, ма­лень­кая ша­лунья, — в за­ле гра­ци­оз­но по­яв­ля­ет­ся Фе­тида За­бини, — Блейз, до­рогой, ты до­ма?

— Да, ма­ма, у нас гос­ти.

Фе­тида чуть при­под­ни­ма­ет бро­ви, но уч­ти­во и поч­ти ра­душ­но, как то­го тре­бу­ет эти­кет, ки­ва­ет Гер­ми­оне.

— Здравс­твуй­те, мисс Грей­нджер. Ра­да ви­деть вас в Эль­фин­сто­уне.

— Здравс­твуй­те, мис­сис За­бини, спа­сибо за при­ем, — веж­ли­во от­кли­ка­ет­ся Гер­ми­она.

Мать Блей­за она ви­дела лишь па­ру раз мель­ком, но уже слы­шала о ко­личес­тве ее му­жей.

— На­де­юсь, вы хо­рошо про­вели у нас вре­мя?

— Да, за­мок прос­то прек­расный, а Блейз по­казал мне все его чу­деса.

— Я ра­да. Бь­ян­ка, mio sole, нам по­ра, ты не за­была, что мы идем на день рож­де­ния к Гам­пам?

— Ой, ба­буля, — ка­нючит Бь­ян­ка, — мож­но, я ос­та­нусь с дя­дей Блей­зом и Гер­ми­оной? У Гам­пов бу­дет так скуч­но, и я тер­петь не мо­гу Брай­ана, он драз­нится и дер­га­ет за во­лосы!

— Мы приг­ла­шены, и ви­зит уже нель­зя от­ме­нить, — Фе­тида поп­равля­ет внуч­ке кру­жев­ной во­рот­ни­чок, — поп­ро­щай­ся.

— По­ка, Гер­ми­она, до встре­чи! — кап­ризно на­дува­ет губ­ки де­воч­ка, — ты же еще при­дешь к нам?

— Я пос­та­ра­юсь.

— А кто бу­дет це­ловать дя­дю Блей­за на про­щание?

— Ti voglio bene, zio! Addio!

Бь­ян­ка хо­хочет и, звон­ко рас­це­ловав Блей­за, ис­че­за­ет вмес­те с Фе­тидой в зе­леном ог­не.

— Из­ви­ни за эту се­мей­ную сце­ну, — Блей­зу нем­но­го не по се­бе.

— Твоя пле­мян­ни­ца прос­то чу­до, та­кая не­пос­редс­твен­ная и жи­вая.

— Эту чер­ту ха­рак­те­ра она точ­но унас­ле­дова­ла не от от­ца. Из Рен­цо не­воз­можно бы­ло вы­тянуть и сло­ва. Итак, синь­ори­на, я обе­щал вам ше­девр чре­во­уго­дия в ис­полне­нии Жан-Жа­ка. Вуа ля!

Блейз рас­па­хива­ет дверь, и Гер­ми­она, пе­рес­ту­пив по­рог ком­на­ты, в оче­ред­ной раз за этот день пот­ря­сен­но аха­ет. Над ее го­ловой рас­ки­нулось чер­ным бар­хатным ку­полом ноч­ное не­бо. Мер­ца­ют звез­ды, яр­кие и круп­ные, слов­но гроздья цве­тов, свет­лой по­лосой сте­лет­ся Млеч­ный путь, нем­но­го раз­мы­тыми раз­ноцвет­ны­ми пят­на­ми и спи­раля­ми за­мет­но си­яют га­лак­ти­ки, мож­но да­же за­метить, как они мед­ленно кру­жат­ся.

— Блейз, что это?

— Это, так ска­зать, моя лич­ная об­серва­тория.

Блейз ве­дет ее к изящ­но сер­ви­рован­но­му на дво­их сто­лику в се­реди­не за­ла, на ко­тором мер­ца­ют све­чи.

— В од­но вре­мя я вдруг вос­пы­лал страстью к ас­тро­номии и ас­тро­логии и ед­ва не до­вел ма­му до ис­те­рики, объ­явив, что ста­ну ас­тро­логом-пред­ска­зате­лем. Она, ес­тес­твен­но, бы­ла ка­тего­ричес­ки про­тив, но обо­рудо­вала этот зал, ре­шив, что мне на­до… э-э-э… пе­ребе­сить­ся. И она ока­залась пра­ва. Ед­ва я уг­лу­бил­ся в изу­чение звезд, ко­мет, пла­нет, их ор­бит и про­чей че­пухи, как мне ста­ло не­выно­симо скуч­но. Од­но де­ло — от­си­живать два ча­са в не­делю на уро­ках про­фес­со­ра Си­нис­тры, дру­гое — за­нимать­ся этой бре­дяти­ной каж­дый день. И те­перь, — Блейз ос­ле­питель­но улы­ба­ет­ся де­вуш­ке, — я ис­поль­зую этот зал толь­ко в ред­ких и тор­жес­твен­ных слу­ча­ях, — как, нап­ри­мер, этот. Что мо­жет быть прек­раснее звезд? Еще Кант ска­зал: «Мо­раль­ный за­кон во мне, и звез­дное не­бо на­до мной». За те­бя! — он под­ни­ма­ет бо­кал с ви­ном.

— Не зна­ла, что ты ро­ман­тик. По­везет тво­ей бу­дущей же­не! — Гер­ми­она, улы­ба­ясь, под­ни­ма­ет в от­вет свой бо­кал.

Блейз ка­ча­ет го­ловой.

— Смею те­бя за­верить, ты оши­ба­ешь­ся. Я су­хой и нуд­ный ре­алист, и с мо­ей точ­ки зре­ния, брак — слиш­ком серь­ез­ная вещь. Я по­ка не чувс­твую ни­како­го же­лания об­ре­менять се­бя его уза­ми.

— Ну вот, ис­портил все впе­чат­ле­ние, — всплес­ки­ва­ет ру­ками Гер­ми­она, — а как же лю­бовь?

— А кто ска­зал, что брак обя­затель­но под­ра­зуме­ва­ет лю­бовь? — вски­дыва­ет бровь Блейз, — по-мо­ему, это ско­рее ис­клю­чение, чем пра­вило. Лю­ди обыч­но же­нят­ся или вы­ходят за­муж по тра­диции, по­тому что так при­нято. Ли­бо из-за при­выч­ки. Ли­бо из-за не­жела­ния и стра­ха ос­тать­ся на ста­рос­ти лет од­но­му. А еще, как в на­шем об­щес­тве, брак — это все­го лишь вза­имо­выгод­ное сог­ла­шение, зак­лю­ча­емое с целью по­луче­ния не­кото­рой сум­мы гал­ле­онов, обыч­но дос­та­точ­но вну­шитель­ной, или не­об­хо­димых свя­зей, а так­же с целью сох­ра­нить в чис­то­те свою кровь и дос­той­но про­дол­жить род, бе­рущий на­чало, как гор­дятся не­кото­рые на­ши арис­токра­ты, ед­ва ли не со вре­мен авс­тра­лопи­теков. Толь­ко так и не ина­че.

— Нет! — убеж­денно вос­кли­ца­ет Гер­ми­она, — од­нажды ты встре­тишь Ее и пой­мешь, что все твои ны­неш­ние рас­сужде­ния и кна­та не сто­ят, и что боль­ше все­го на све­те ты хо­чешь, что­бы она ста­ла тво­ей же­ной и ма­терью тво­их де­тей. А то, что ты не встре­тил ее до сих пор, не оз­на­ча­ет, что не встре­тишь в бу­дущем.

Блейз ма­лов­ра­зуми­тель­но хмы­ка­ет, но мол­чит, лишь за­гадоч­но взгля­дывая на Гер­ми­ону, ко­торая сму­щен­но от­во­дит взгляд. Ка­жет­ся, это опас­ная те­ма. Луч­ше по­мол­чать. Тем бо­лее, что ви­но мно­голет­ней вы­дер­жки пре­вос­ходно, а блю­да и в са­мом де­ле изу­митель­ны. Де­вуш­ка от­щи­пыва­ет ку­сочек че­го-то, по­хоже­го на слад­кую бу­лоч­ку, воз­душную и прос­то та­ющую во рту.

— Бь­ян­ка твоя род­ная пле­мян­ни­ца? — ин­те­ресу­ет­ся она, бла­гора­зум­но ре­шив не воз­вра­щать­ся к опас­ной те­ме люб­ви и бра­ка.

— Да, она дочь мо­его стар­ше­го бра­та.

— У те­бя есть брат? — удив­ля­ет­ся Гер­ми­она, по­думав, как, в сущ­ности, ма­ло мы ин­те­ресу­ем­ся те­ми, кто пред­по­чита­ет по­мал­ки­вать о сво­ей жиз­ни. Ес­ли бы не Бь­ян­ка, она, на­вер­ное, и не уз­на­ла бы, что у Фе­тиды За­бини два сы­на.

— А что, у ме­ня не мо­жет быть бра­та? — ехид­ни­ча­ет Блейз, но быс­тро ста­новит­ся серь­ез­ным, — есть, вер­нее, был.

Чут­кая Гер­ми­она за­меча­ет, как тем­не­ет его ли­цо.

— Прос­ти, — она ти­хо ка­са­ет­ся его ру­ки, — он… умер?

— По­гиб, пол­то­ра го­да на­зад. Он и Кь­яра, его же­на.

— У Бь­ян­ки нет ни от­ца, ни ма­тери?! — де­вуш­ка неп­ро­из­воль­но вздра­гива­ет, вспо­миная хо­рошень­кую жиз­не­радос­тную де­воч­ку.

— Нет. Вмес­то это­го у нее ку­ча родс­твен­ни­ков, нес­коль­ко вилл в Ита­лии, а так­же вну­шитель­ные сче­та поч­ти во всех на­деж­ных ев­ро­пей­ских бан­ках.

— Как это слу­чилось?

— Слу­чай­но и не­лепо, как все, что про­ис­хо­дит в ми­ре, — Блейз кри­во ус­ме­ха­ет­ся, но в гла­зах ноч­ным сум­ра­ком мель­ка­ет боль, — ав­ро­ры пы­тались выс­ле­дить Тем­но­го Лор­да, свя­зались со сво­ими италь­ян­ски­ми «кол­ле­гами», и те ус­тро­или за­саду на на­шей вил­ле в Ита­лии. Тог­да пос­тра­дали мно­гие ни в чем не­повин­ные лю­ди. Ког­да эти иди­оты вор­ва­лись, па­ля зак­лять­ями нап­ра­во и на­лево, Его, ес­тес­твен­но, там не ока­залось. И не мог­ло быть. Ита­лия да­леко от Ан­глии, и италь­ян­цам нет ни­како­го де­ла до то­го, что тво­рит­ся у нас. Это был лож­ный след, пу­щен­ный кем-то из ок­ру­жения Лор­да. По край­ней ме­ре, так счи­таю я. Был день рож­денья Бь­ян­ки, ей ис­полни­лось три го­да, соб­ра­лись друзья и род­ные. Ник­то из гос­тей не по­гиб, от­де­лались толь­ко ис­пу­гом и ра­нами. В об­щей су­мато­хе ник­то ни­чего не по­нял. А са­мое страш­ное — по­том, ког­да наш­ли Рен­цо и Кь­яру…

Блейз чувс­тву­ет, что дол­жен вы­гово­рить­ся, дол­жен рас­ска­зать этой де­вуш­ке с вни­матель­ны­ми ка­рими гла­зами все, что на­копи­лось у не­го в ду­ше, что рва­лось и би­лось, но не на­ходи­ло вы­хода.

Смерть единс­твен­но­го бра­та.

От­ча­ян­ное бес­прос­ветное го­ре ма­тери.

Ее му­читель­ный страх за не­го, ос­тавше­гося в жи­вых, тя­желой цепью ско­вав­ший по ру­кам и но­гам.

Ее гнев, ко­торый тол­кнул ее в ря­ды сто­рон­ни­ков Вол­де­мор­та.

Его соп­ро­тив­ле­ние про­ис­хо­дяще­му.

Сколь­ко раз они с пе­ной у рта до­казы­вали друг дру­гу, что его или ее по­зиция единс­твен­но вер­ная! Блейз уго­вари­вал мать не то­ропить­ся с оп­ро­мет­чи­вым ре­шени­ем, при­няв ко­торое, она не­руши­мыми уза­ми свя­зыва­лась с Вол­де­мор­том. Он счи­тал, что луч­ше ней­тра­литет, нев­ме­шатель­ство, как бы­ло рань­ше, чем от­кры­тое вступ­ле­ние в ря­ды тех, кто так или ина­че при­час­тен к убий­ствам мно­жес­тва лю­дей. Это ка­салось как По­жира­телей Смер­ти, так и ав­ро­ров.

Обе­зумев­шая, не же­лав­шая ни­чего слу­шать Фе­тида, в свою оче­редь, ярос­тно кри­чала, что ее сын и не­вес­тка ни­чего ни­кому не сде­лали, они бы­ли в сто­роне от этой не­объ­яв­ленной вой­ны, и что это им при­нес­ло?

С этим не­воз­можно бы­ло не сог­ла­сить­ся. Блейз по­нимал и ис­крен­не жа­лел мать, в те чер­ные дни пов­зрос­лев так, что в иные ми­нуты ка­зал­ся стар­ше ее по суж­де­ни­ям и точ­ке зре­ния. Фе­тида не пос­лу­шала сы­на, и Тем­ный Лорд стал час­тым гос­тем в ее зам­ке.

Но са­ма ри­нув­шись в про­пасть, она обе­зопа­сила Блей­за. Он не знал, ка­ким об­ра­зом, но Лорд ни­ког­да не упо­минал о при­нятии им Чер­ной Мет­ки, как то слу­чилось, нап­ри­мер, с мо­лоды­ми Мал­фо­ем, Нот­том, Крэб­бом, Гой­лом и дру­гими его сверс­тни­ками, ро­дите­ли ко­торых то­же бы­ли По­жира­теля­ми. Вдо­бавок Фе­тида про­вела над ним ка­кой-то об­ряд, в ре­зуль­та­те ко­торо­го Блейз поч­ти ме­сяц про­валял­ся в пос­те­ли в ка­ком-то ту­ман­ном го­рячеч­ном по­луза­бытьи, единс­твен­ной ре­аль­ностью в ко­тором бы­ли прох­ладные ру­ки ма­тери на лбу. Дей­ствие об­ря­да, как он по­доз­ре­вал, зак­лю­чалось в том, что он да­вал за­щиту, ко­торая при­ос­та­нав­ли­вала дей­ствие мно­гих Тем­ных зак­ля­тий, да­же Им­пе­ри­уса и Кру­ци­уса, прав­да, на нес­коль­ко се­кунд, но иног­да и эти се­кун­ды мо­гут стать ре­ша­ющи­ми.

По­теряв од­но­го сы­на, Фе­тида За­бини пред­при­няла все ме­ры, что­бы вто­рого не пос­тигла та же участь, но зап­ла­тив за эту не­имо­вер­но вы­сокую це­ну — по­жер­тво­вав ос­тавши­мися го­дами сво­ей жиз­ни, ко­торой бы­ло от­ме­рено со­рок че­тыре го­да. Но об этом не знал ник­то, и тем бо­лее Блейз.

Рен­цо, Рен­цо, всег­да мол­ча­ливый, доб­ро­душ­ный, спо­кой­ный. И Кь­яра, ми­лая, за­бав­ная, быс­тро вспы­хива­ющая, и тут же за­быва­ющая оби­ды… Они бы­ли так мо­лоды, так лю­били друг дру­га. Ма­лыш­ка Бь­ян­ка унас­ле­дова­ла го­лубые гла­за от­ца и лег­кий жи­вой ха­рак­тер ма­тери.

— Рен­цо стар­ше ме­ня на три го­да, — го­лос Блей­за глух и не­выра­зите­лен, но Гер­ми­она чувс­тву­ет, что сей­час не на­до его пре­рывать, не на­до уни­жать жа­лостью. Он дол­жен пре­одо­леть это, рас­ска­зав, ка­ким был его брат, что он чувс­тво­вал, ког­да тряс его без­жизнен­ное те­ло, крес­том рас­плас­танное на свер­ка­ющем пар­ке­те праз­днич­но ук­ра­шен­но­го за­ла, и в ру­ке Рен­цо без­воль­ная хо­лоде­ющая ру­ка Кь­яры…

— Был стар­ше. Ты, на­вер­ное, слы­шала, сколь­ко раз моя мать бы­ла за­мужем. Ее об­су­дили и осу­дили во всех гос­ти­ных ма­гичес­кой Ан­глии. Но в пер­вый брак с на­шим от­цом она всту­пала по люб­ви. То са­мое ис­клю­чение из пра­вил. Так удач­но по­лучи­лось — два рав­но бо­гатых знат­ных се­мей­ства. Их ма­тери, Скай За­бини и Гвен­до­лин Ур­харт, мои ба­буш­ки, бы­ли близ­ки­ми под­ру­гами и пред­назна­чили сво­их де­тей друг дру­гу ед­ва ли не с пе­ленок. Ма­ма и отец с детс­тва бы­ли не­раз­лучны, идил­ли­чес­кая лю­бовь, — грус­тно ус­ме­ха­ет­ся Блейз, — их свадь­ба бы­ла пыш­ной и ве­селой, по­явил­ся Рен­цо, по­том я. На­вер­ное, им ка­залось, что бу­дущее не бу­дет ом­ра­чено ни­чем. Но бы­ло прок­лятье. В от­ца влю­билась ка­кая-то су­мас­шедшая, во­об­ра­зив­шая не­весть что. К нес­частью, она ока­залась дос­та­точ­но силь­ной вол­шебни­цей, и ее гнев об­ру­шил­ся на ма­му. Она прок­ля­ла ее, об­ре­кая на веч­ное оди­ночес­тво. Ро­дите­ли не об­ра­тили на нее вни­мания, пос­чи­тав, что это пус­тые уг­ро­зы. И нап­расно. Ког­да мне бы­ло пять, отец упал с кэл­пи и уда­рил­ся вис­ком о ка­мень. Ма­ма бы­ла уби­та го­рем. Я пом­ню, как она не вы­ходи­ла из их спаль­ни, ни­чего не ела, не хо­тела жить. Мы с Рен­цо пря­тались за порть­ера­ми в ко­ридо­ре и дня­ми си­дели на по­докон­ни­ке, скры­тые от всех. Рен­цо, как стар­ший, все пов­то­рял, что­бы я не пла­кал. Но я и не пла­кал, слиш­ком был мал, что­бы по­нять, что па­пы боль­ше не бу­дет. Пос­ле по­хорон был бе­зоб­разный скан­дал. Ма­ма хо­тела заб­рать нас в Ан­глию, но родс­твен­ни­ки от­ца, в пер­вую оче­редь, де­душ­ка Вит­то­рио, счи­тали, что нас­ледни­ки древ­ней­ше­го ро­да Дан­те За­бини дол­жны жить в Ита­лии. Ур­харты нас­та­ива­ли, что­бы ма­ма вер­ну­лась в род­ной за­мок. Нас бук­валь­но раз­ры­вали на час­ти. В кон­це кон­цов Гвен­до­лин и Скай, ед­ва не пос­со­рив­ши­еся впер­вые за всю жизнь, приш­ли к обо­юд­но­му ком­про­мис­су. Блейк Ло­рен­цо Че­заре Ро­му­аль­до Ме­ницио Ле­онар­до Кас­та­вель­тра­но Дан­те За­бини, как стар­ший сын, ос­та­ет­ся в Ита­лии, а я от­прав­ля­юсь с ма­мой в Ан­глию. Де­ло на са­мом де­ле бы­ло ре­шено по­любов­но. Рен­цо дол­жен был унас­ле­довать все сос­то­яние За­бини, а я — про­дол­жить род Ур­хартов, у ко­торых не ос­та­лось нас­ледни­ка по пря­мой ли­нии. Ма­ма бы­ла вы­нуж­де­на сог­ла­сить­ся.

Вот так по­лучи­лось, что к мо­ему име­ни при­бави­лась еще од­на фа­милия. А ма­ма пос­ле это­го все пы­талась най­ти свое счастье, но увы, мак­си­мум че­рез год пос­ле свадь­бы она ста­нови­лась вдо­вой. Впро­чем, нас с Рен­цо она лю­била и ни­ког­да не де­лала то­го, что мог­ло нам пов­ре­дить. Мы встре­чались с ним дос­та­точ­но час­то, вмес­те про­води­ли ле­то и в прин­ци­пе поч­ти не ощу­щали, что жи­вем в раз­ных стра­нах. Уди­витель­но, зна­ешь — мы с ним бы­ли аб­со­лют­но не­похо­жи. Все родс­твен­ни­ки удив­ля­лись, как та­кое воз­можно. Но в нас не бы­ло ни од­ной чер­ты, ко­торая го­вори­ла бы о том, что мы род­ные братья, да­же во внеш­ности. Он — го­лубог­ла­зый блон­дин, я — брю­нет. Ро­ман­ти­ком всег­да был Рен­цо, а не я. Мой ци­низм и взгля­ды при­води­ли его в ужас. А его вос­пи­тали За­бини, ко­торые от­ли­чались ред­кой для та­кого знат­но­го ро­да тер­пи­мостью в воп­ро­се о чис­то­те кро­ви. Он же­нил­ся ра­но, в сем­надцать лет, на де­вуш­ке, ко­торую по­любил, в во­сем­надцать они ста­ли ро­дите­лями, а в двад­цать один по­гиб­ли. По­чему та­кая нес­пра­вед­ли­вость? За что? Они дол­жны бы­ли жить, а не уми­рать! Рен­цо за всю свою не­дол­гую жизнь и эль­фа-до­мови­ка не оби­дел, а Кь­яра бы­ла прос­то ан­ге­лом. Ме­ня все вре­мя тер­за­ет мысль — на­вер­ное, дол­жен был по­гиб­нуть от шаль­но­го зак­лятья я, а не они. У ме­ня нет же­ны, де­тей, дру­зей, толь­ко ма­ма. Не сом­не­ва­юсь, ник­то и не вспом­нил бы о Блей­зе За­бини, а мно­гие лишь вздох­ну­ли бы с об­легче­ни­ем.

В го­лосе Блей­за сты­нет злость, сме­шан­ная с тос­кой, поб­леднев­шие паль­цы креп­ко сжи­ма­ют нож­ку бо­кала. Он ушел в се­бя и поч­ти не ви­дит де­вуш­ку, в ка­рих гла­зах ко­торой пле­щет­ся со­чувс­твие. Гер­ми­она ти­хо от­ве­ча­ет:

— Ког­да идет вой­на, стра­да­ют и ви­нова­тые, и не­вин­ные. Нель­зя по­нять, по­чему кто-то ра­ду­ет­ся жиз­ни, а те, кто дос­той­ны бы­ли жить, ухо­дят пер­вы­ми. На­вер­ное, это ка­кой-то глу­пый и жес­то­кий за­кон при­роды.

— К дь­яво­лу этот за­кон! — бо­кал в ру­ке Блей­за жа­лоб­но хрус­тит и взры­ва­ет­ся ос­тры­ми брыз­га­ми.

Он не­до­умен­но смот­рит на алые кап­ли, на­буха­ющие на по­резе на ру­ке. Гер­ми­она оха­ет, тут же па­лоч­кой ос­та­нав­ли­ва­ет кро­воте­чение и пе­ревя­зыва­ет ра­ну.

— Прос­ти, — Блейз ви­нова­то от­во­дит взгляд, — вмес­то лег­кой при­ят­ной бе­седы по­лучил­ся слиш­ком тя­желый раз­го­вор.

— Блейз, пос­лу­шай ме­ня, — Гер­ми­она серь­ез­на, ос­то­рож­но пог­ла­жива­ет по­ранен­ную ру­ку Блей­за, — что слу­чилось — то слу­чилось, это­го уже не вер­нуть. Не твоя ви­на, что твой брат и его же­на по­гиб­ли. Не смей да­же ду­мать, что ты ни­кому не ну­жен или ви­новат в их смер­ти! У те­бя есть семья — ма­ма, ма­лыш­ка Бь­ян­ка, и у те­бя есть друзья — я, Дра­ко. Ког­да-ни­будь бу­дет и лю­бимая. Все бу­дет хо­рошо, по­верь мне.

Блейз ус­ме­ха­ет­ся, ког­да она при­чис­ля­ет Дра­ко Мал­фоя к его друзь­ям, но ему до бо­ли хо­чет­ся ве­рить, что и в са­мом де­ле все бу­дет хо­рошо, как обе­ща­ет Гер­ми­она. Ее сло­ва, ров­ный, ус­по­ка­ива­ющий тон все­ля­ют уве­рен­ность в се­бе, да­ру­ют си­лы, про­гоня­ют сом­не­ния и го­речь и сни­ма­ют тя­жесть с ду­ши. Блейз бла­годар­но улы­ба­ет­ся де­вуш­ке и по­луча­ет в от­вет лу­чис­тый взгляд ка­рих глаз.


* * *


Ве­чером, уже в сво­ей ком­на­те в Мал­фой-Ме­нор Гер­ми­она рас­че­сыва­ет во­лосы и вспо­мина­ет рас­сказ Блей­за, вер­нее, то мес­то, где он го­ворил про ка­ких-то ав­ро­ров, на­пав­ших на вил­лу. Еще тог­да ее сер­дце стран­но за­мер­ло, а по­том учас­ти­ло свой стук. В го­лове слов­но проз­ве­нел ко­локоль­чик, и на бе­зум­но ко­рот­кий миг по­каза­лось, что она зна­ет что-то, свя­зан­ное с эти­ми ав­ро­рами. По­каза­лось или на са­мом де­ле? Воз­можно, к ней воз­вра­ща­ет­ся па­мять?

Ав­ро­ры, ав­ро­ры — чем боль­ше она пов­то­ря­ет это сло­во, тем боль­ше в ней креп­нет уве­рен­ность, что она зна­ет, да-да, и да­же мо­жет что-то при­пом­нить, что-то очень смут­ное, но важ­ное. Ка­кой-то ог­ромный дом, очень тем­ный и мрач­ный, пор­трет бе­зоб­разной ста­рухи, лю­ди… нет, их ли­ца она не пом­нит, лишь ка­кие-то абс­трак­тные фи­гуры.

И вдруг рез­ко и от­четли­во в па­мяти всплы­ва­ет имя — Гар­ри, а за ним еще од­но — Рон.

Гер­ми­она ро­ня­ет рас­ческу. Ее ды­хание пре­рыва­ет­ся от вол­не­ния. Кто та­кие Гар­ри и Рон?! Ав­ро­ры? Что свя­зыва­ло ее с ни­ми? Де­вуш­ка ме­чет­ся по ком­на­те, об­хва­тив го­лову.

Ну же, вспо­минай, вспо­минай!

Нет, не­дол­гое про­буж­де­ние ее вос­по­мина­ний, спя­щих в плот­ном ко­коне на­ложен­но­го зак­лятья, вы­зыва­ет неп­ри­ят­ное со­сущее ощу­щение под ло­жеч­кой. Про­тив­но на­чина­ет кру­жить­ся го­лова, и обес­си­лен­ная от воз­бужден­но­го ли­хора­доч­но­го всплес­ка, Гер­ми­она па­да­ет на кро­вать. Зна­чит, она на­чина­ет вспо­минать! Гос­по­ди, ка­кое об­легче­ние! Тя­жело жить в заб­ве­нии, не пом­ня, кто ты та­кая…

Пос­ледняя мысль про­вали­ва­ющей­ся в сон де­вуш­ки: «Зав­тра я ска­жу об этом Дра­ко».

А в пус­том гул­ком за­ле, в про­тиво­полож­ном кры­ле зам­ка, Дра­ко сто­ял у ог­ромно­го тем­но­го ок­на, за ко­торым уг­рю­мо и без­ра­дос­тно за­вывал ве­тер, сно­ва на­гоняя снеж­ные ту­чи. Пер­вые ред­кие сне­жин­ки с ти­хим зво­ном би­лись в стек­ло, слов­но жа­лоб­но про­сились в теп­лую ком­на­ту. Ночь без­мол­вно заг­ля­дыва­ла в гла­за Дра­ко, пы­та­ясь по­нять, по­чему он так мра­чен, по­чему сжа­ты гу­бы, и нах­му­рены бро­ви.

«Она про­вела весь день с За­бини! Убе­жала за ним, ед­ва он по­манил паль­цем…»

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх