↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Нет пути назад

Пос­мотри на нее, мой единс­твен­ный сын,

Пос­мотри на нее, путь ваш бу­дет один.

И поз­воль рас­ска­зать то, что ты не чи­тал —

О вол­шебных та­инс­твен­ных си­лах зер­кал.

Зер­ка­лам по­видать на ве­ку до­велось

Столь­ко сме­ха и слез, столь­ко ма­сок и грез…

Зер­ка­лам ус­лы­хать на ве­ку до­велось

Столь­ко клятв и уг­роз, столь­ко пе­сен и гроз…

В при­гор­шни тя­жесть, за­ман­чи­вый блеск,

Звон мо­нет и ал­мазно-опа­ловый всплеск?

В зер­ка­лах зак­лу­бит­ся бес­цвет­ный ту­ман,

Леп­ре­кон­ское зо­лото — фаль­шь и об­ман!

Ма­гии власть опь­яни­ла ви­ном,

Пле­чи в бар­хат оде­ла, зат­ка­ла се­реб­ром?

В зер­ка­лах от­ра­зит­ся трус­ли­вый глу­пец,

И кол­дун бу­дет так же сме­шон, как прос­тец!

Улыб­ну­лась кра­сави­ца неж­ной лу­ной?

Зав­лекла за­чаро­ван­ной блед­ной кра­сой?

Зер­ка­ла ус­мехнут­ся, муд­рее их нет -

Вер­ность вей­лы рас­та­ет, как снег по вес­не!

В зер­ка­лах, что проз­рачней озер­но­го ль­да,

Спра­вед­ли­вее выс­ше­го в ми­ре су­да,

И без­жа­лос­тней вы­бора в му­ках-сле­зах,

И чес­тнее, чем смер­ти хо­лод­ной гла­за,

В зер­ка­лах этих тенью, тем­ной тенью дро­жит

На­ша крат­кая жизнь, на­ша хруп­кая жизнь.

В зер­ка­лах этих све­том, от­ра­жа­ясь, сколь­зит

На­ша дол­гая жизнь, на­ша веч­ная жизнь.

На­ше го­ре, оби­ды, без­на­деж­ность и боль,

На­ша ра­дость, на­деж­ды, меч­ты и лю­бовь —

В зер­ка­лах на­ших душ все узо­ром сви­лось

И с зак­ля­ти­ем вы­бора тес­но спле­лось.

Пос­мотри на нее, мой единс­твен­ный сын,

Пос­мотри на нее, путь ваш бу­дет один.

В ее зер­ка­ле — ты, а в тво­ем — лишь она,

И вам счастье заж­жет мо­лодая вес­на!

Толь­ко пом­ни: за это при­дет­ся пла­тить,

На­учить­ся вра­гов без ог­лядки су­дить,

На­учить­ся дру­зей от­пускать и те­рять,

На­учить­ся ви­ну по­нимать и про­щать.

Зер­ка­ла не по­кажут, что ждет впе­реди,

Зер­ка­ла лишь под­ска­жут, как с пу­ти не сой­ти.

Но вы есть друг у дру­га, а зна­чит бе­да

Не су­ме­ет тай­ком прос­коль­знуть ни­ког­да.

Я на­де­юсь…

(с) Lilofeya

_______________________________________________________

— Mon Dieu, Нар­цисса, как же все-та­ки дав­но я не бы­ла в Ан­глии! Сов­сем от­выкла от это­го ту­мана и хо­лода. По­чему мои дос­то­поч­тенные пред­ки воз­ве­ли ро­довой за­мок на са­мом се­вере стра­ны?

Су­хоща­вая по­жилая жен­щи­на, ко­торую и не на­зовешь ста­рухой, в стро­гой эле­ган­тной ман­тии, с ак­ку­рат­ной, во­лосок к во­лос­ку, при­чес­кой и иде­аль­но пря­мой осан­кой, с ви­димым удо­воль­стви­ем от­пи­ва­ет гло­ток аро­мат­но­го чая. Нар­цисса на­лива­ет се­бе ча­шеч­ку и по­жима­ет пле­чами.

— Вы у ме­ня спра­шива­ете, Лин­да? От­ку­да же мне знать, я не урож­денная Мал­фой.

— Вер­но, вер­но, — ки­ва­ет ста­рая ле­ди, — воп­рос был ри­тори­чес­кий. Я урож­денная Мал­фой и про­вела здесь пер­вые во­сем­надцать лет жиз­ни, од­на­ко по­нятия не имею, по­чему. Ко­неч­но, ве­рес­ко­вые пус­то­ши и се­рое не­бо — это ти­пич­но ан­глий­ское, но зи­мой здесь так тос­кли­во, не на­ходишь?

— Чес­тно го­воря, с этим я сог­ласна. Вы на­дол­го к нам, Лин­да?

— Нет, Нар­цисса, не бу­ду зло­упот­реблять ва­шим гос­тепри­имс­твом. Я при­еха­ла, что­бы по­бывать на мо­гилах ро­дите­лей и ос­та­вить кое-ка­кие рас­по­ряже­ния ка­сатель­но мо­их ан­глий­ских вло­жений и то­го учас­тка зем­ли в Дер­би­шире.

Нар­цисса удив­ленно ста­вит чаш­ку на сто­лик.

— Лю­ци­ус и Ро­же не наш­ли хо­роших юрис­тов?

— Я всег­да рас­по­ряжа­лась сво­им иму­щес­твом са­ма, моя до­рогая, не до­веряя ни­каким за­кон­ни­кам-крюч­котво­рам. Они все лже­цы и ли­цеме­ры.

Нар­цисса пря­чет улыб­ку. Аза­лин­да Мал­фой рез­ка в сво­их суж­де­ни­ях и в хо­леных бе­лых ру­ках креп­ко дер­жит де­ла всей семьи.

— Кста­ти, ку­да это вы с Лю­ци­усом со­бира­етесь? — с лег­ким ин­те­ресом спра­шива­ет Аза­лин­да.

— У нас го­дов­щи­на свадь­бы, и Лю­ци­ус на па­ру дней…

Нар­цисса не ус­пе­ва­ет до­гово­рить — со дво­ра слы­шит­ся та­кой звон­кий хо­хот, что да­же стек­ла в ок­нах гос­ти­ной, в ко­торой они си­дят, чуть поз­ва­нива­ют, слов­но вто­ря, и воз­дух про­низы­ва­ет­ся не­уло­вимы­ми флю­ида­ми мо­лодой ра­дос­ти. Ста­рая ле­ди вздра­гива­ет и изум­ленно под­ни­ма­ет бро­ви.

— Са­лазар ве­ликий, что это та­кое? Ког­да я бы­ла у вас в пос­ледний раз, здесь бы­ло нам­но­го ти­ше. Нас­коль­ко пом­ню, ни Дра­ко, ни Лю­ци­ус не пред­распо­ложе­ны к шум­ным уве­селе­ни­ям.

Нар­цисса под­хо­дит к ок­ну. Она прек­расно зна­ет, кто на­руша­ет стро­гую ти­шину Мал­фой-Ме­нор. Ста­рая ле­ди под­ни­ма­ет­ся, опи­ра­ясь на изящ­ную трость, под­хо­дит к дру­гому ок­ну и отод­ви­га­ет тя­желую порть­еру.

А на дво­ре, вер­нее, ма­лень­ком внут­реннем дво­рике, со всех сто­рон ок­ру­жен­ном ста­рыми яб­ло­нями, ко­торые за­мер­ли в мер­ца­ющем ве­лико­лепии инея с кор­ней до са­мых ма­кушек, в раз­га­ре снеж­ный бой. Свет­ло­воло­сый па­рень и ка­рег­ла­зая де­вуш­ка, прик­ры­ва­ясь за нас­пех со­ору­жен­ны­ми хлип­ки­ми по­доби­ями кре­пос­тей, обс­тре­лива­ют друг дру­га снеж­ка­ми. Воз­дух ими прос­то ки­шит. Снеж­ки, ко­неч­но, за­чаро­ван­ные, по­это­му ле­тят при­цель­но. Но навс­тре­чу им из па­лочек вспы­хива­ют зак­лятья, и боль­шинс­тво до про­тив­ни­ков прос­то не дос­ти­га­ет, уле­тая в де­ревья, в не­бо, рас­сы­па­ясь в воз­ду­хе.

Нар­цисса не вы­дер­жи­ва­ет и сме­ет­ся, ког­да один мет­кий сне­жок Гер­ми­оны за­леп­ля­ет Дра­ко рот, и он воз­му­щен­но от­фырки­ва­ет­ся, в от­мес­тку обс­тре­ливая де­вуш­ку це­лым круп­но­кали­бер­ным гра­дом. И они оба хо­хочут так, что с яб­ло­невых вет­вей ти­хо па­да­ют сне­жин­ки. Вдруг Дра­ко ко­вар­но об­ру­шива­ет на де­вуш­ку це­лый сне­гопад, от­че­го та ста­новит­ся по­хожа на сне­гови­ка. Воз­му­щен­но вскрик­нув, Гер­ми­она стря­хива­ет снег, сер­ди­то что-то вы­гова­ривая Дра­ко. Прис­ты­жен­ный па­рень под­бе­га­ет к ней, па­лоч­кой зас­тавляя от­ли­пать от ман­тии комья на­лип­ше­го сне­га, и тут де­вуш­ка тол­ка­ет его в близ­ле­жащий суг­роб. Дра­ко па­да­ет, и его па­лоч­ка от­ле­та­ет, вы­пус­тив раз­ноцвет­ный фей­ер­верк. Гер­ми­она по­мога­ет ему под­нять­ся, но от сме­ха не мо­жет и са­ма удер­жать­ся на но­гах, и са­дит­ся в дру­гой суг­роб. Те­перь они оба по­хожи на сне­гови­ков.

По­жилая ле­ди удив­ленно по­вора­чива­ет­ся к Нар­циссе.

— У вас гос­ти? Кто эта де­воч­ка?

Нар­цисса мед­лит с от­ве­том, но Лин­да про­дол­жа­ет:

— Су­дя по ли­цу и столь во­пи­юще нес­вой­ствен­но­му ему по­веде­нию мо­его вну­чато­го пле­мян­ни­ка, ско­ро в Мал­фой-Ме­нор ожи­да­ет­ся свадь­ба. Но кто она? Нет, по­дож­ди, ми­лая, дай я са­ма уга­даю, из чь­ей она семьи. Так-так, не Пар­кинсон, это точ­но, они все жгу­чие брю­неты, к то­му же мрач­ны и сквер­но­ваты ха­рак­те­ром. Для Буллстро­удов слиш­ком арис­токра­тич­на, они гру­бы и не­вежес­твен­ны. О Нот­тах я во­об­ще мол­чу, прос­то не­дос­той­ны. Де­лэй­ни? Хм, у от­прыс­ков Иси­доры и Се­та не мог­ла по­явить­ся та­кая ми­лая де­воч­ка. Кра­уч — воз­можно, но столь рос­кошные во­лосы… нет, не Кра­уч. Не За­бини — у Фе­тиды, нас­коль­ко я пом­ню, сы­новья. Не Эй­ве­ри — они на про­тяже­нии уже пя­ти по­коле­ний блон­ди­ны. Ри­вен­волд? Ду­маю, нет; у них де­воч­ки в семье рож­да­ют­ся по­чему-то че­рез по­коле­ние. У Маг­ну­са и А­эл­лы сын Хе­ли­ос и две до­чери, Хе­лен и Хиль­да. У Хе­ли­оса, ес­ли не оши­ба­юсь, то­же сын. Кэр­роу? Нет, ко­неч­но, глу­по да­же пред­по­лагать по­доб­ное. Рук­вуд? Мак­Нейр? Джаг­сон? Пру­этт? Дир­борн? Ма­лове­ро­ят­но. Ан­гли­чан­ка ли она? Нар­цисса, я не мо­гу по­нять, из ка­кого она ро­да. Но как бы там ни бы­ло, наш маль­чик оп­ре­делен­но бу­дет счас­тлив с ней. Еще ни­ког­да я не ви­дела Дра­ко та­ким… м-м-м… пол­ным жиз­ни.

Ста­рая ле­ди сно­ва об­ра­ща­ет свой взор на пар­ня и де­вуш­ку, ко­торые бе­гут друг за дру­гом, сколь­зя по об­ле­денев­шей до­рож­ке и не по­доз­ре­вая, что ста­ли объ­ек­том вни­матель­ней­ше­го наб­лю­дения и об­сужде­ния.

Нар­цисса лишь взды­ха­ет, воз­вра­ща­ясь к сер­ви­рован­но­му сто­лику.

— Вы оши­ба­етесь, Лин­да. Эта де­вуш­ка — не не­вес­та мо­его сы­на, и не из чис­токров­но­го ро­да. Она маг­ло­рож­денная. Ее зо­вут Гер­ми­она Грей­нджер.

Ее со­бесед­ни­ца от не­ожи­дан­ности вы­пус­ка­ет из рук трость.

— Она маг­ло­рож­денная?! Нар­цисса, но как? С ка­ких это пор Мал­фои вво­дят в свой за­мок маг­ло­рож­денных? Я ду­мала, Лю­ци­ус весь­ма ще­пети­лен в этом воп­ро­се.

— Да, но у нас осо­бое по­ложе­ние. Гос­по­дин…

— О, этот ваш по­лук­ровка-как-там-его, пре­тен­ци­оз­но име­ну­ющий се­бя Лор­дом Вол­де­мор­том? — пе­реби­ва­ет Нар­циссу ста­рая ле­ди, — не­кото­рые его идеи весь­ма прив­ле­катель­ны, но вот их прет­во­рение в жизнь… Зна­ешь, ми­лая моя, я, как и Аб­раксас, всег­да при­дер­жи­валась по­лити­ки нев­ме­шатель­ства и пол­ностью под­держи­вала бра­та в те го­ды, ког­да еще Грин­де­вальд пы­тал­ся объ­явить се­бя не то ко­ролем, не то гер­цо­гом, не пом­ню. По­чему в Ан­глии всег­да по­яв­ля­ют­ся ка­кие-то бе­зум­цы, одер­жи­мые ма­ни­ей собс­твен­но­го ве­личия? Не­уже­ли в этом по­вин­ны наш кли­мат и зна­мени­тый ту­ман?

— Не знаю, Лин­да, — ос­то­рож­но от­ве­ча­ет Нар­цисса, — но имен­но бла­года­ря Гос­по­дину в на­шем зам­ке те­перь на­ходит­ся эта де­вуш­ка. Я не знаю, чем она прив­лекла Его вни­мание, но Он весь­ма бла­гос­кло­нен к ней.

Она вкрат­це рас­ска­зыва­ет, как об­сто­ят де­ла.

— Глу­по! — фыр­ка­ет ста­рая ле­ди, — ес­ли она ра­нее не из­бра­ла его сто­рону, по­чему дол­жна сей­час? У под­рос­тков в этом воз­расте уже сфор­ми­рова­лись оп­ре­делен­ные воз­зре­ния и взгля­ды, есть свои ам­би­ции и ус­трем­ле­ния. Да­вить бес­по­лез­но, это лишь рож­да­ет про­тиво­дей­ствие. Ко­неч­но, они мо­гут по­менять свои взгля­ды под воз­дей­стви­ем внеш­них об­сто­ятель­ств или ав­то­ритет­но­го мне­ния, но де­воч­ка не из та­ких, это чувс­тву­ет­ся. Я по­лагаю, мис­сия за­ведо­мо об­ре­чена на не­уда­чу.

Нар­цисса сно­ва взды­ха­ет. Глу­боко в ду­ше она счи­та­ет так же, но раз­ве для Тем­но­го Лор­да име­ет зна­чение ее мне­ние?

— Зна­чит, она маг­ло­рож­денная? — за­дум­чи­во тя­нет Лин­да, — что ж, жаль… Лю­ци­ус, ко­неч­но, бу­дет про­тив, бу­дет мно­го шу­ма. Но ты, Нар­цисса, с этим спра­вишь­ся. Ты всег­да уме­ла най­ти к не­му вер­ный под­ход. А де­ти у них бу­дут кра­сивы­ми, на мой взгляд. И креп­ки­ми. Дав­но уже по­ра влить в на­шу хо­лод­ную рыбью кровь све­жую струю.

Нар­цисса от изум­ле­ния ро­ня­ет мо­лоч­ник, и он раз­ле­та­ет­ся фар­фо­ровы­ми брыз­га­ми.

— Лин­да, вы о чем?!

— Как о чем? О Дра­ко и об этой де­воч­ке. Прек­расная па­ра. Со­ветую соб­люсти тра­диции, свадь­бу сыг­рать в Дра­вен­дей­ле и этим зат­кнуть рты на­шей ве­ликос­вет­ской кли­ки.

По­явив­ший­ся до­мовик уби­ра­ет ос­колки, а Нар­цисса, не за­мечая его, ед­ва не нас­ту­па­ет.

— Лин­да, вы не про­тив бра­ка Мал­фоя с маг­ло­рож­денной? А как же прес­ло­вутая уг­ро­за чес­ти семьи, не­допус­ти­мость сме­шения чис­той кро­ви с гряз­ной маг­лов­ской, бе­лая кость арис­токра­тов, на­конец?

— Брось, Нар­цисса, — мор­щится Лин­да, — я в юнос­ти то­же гор­ди­лась, что в мо­их жи­лах те­чет не­замут­ненная кровь Мал­фо­ев, да­же зас­та­вила му­жа взять мою фа­милию. Но к се­миде­сяти де­вяти го­дам приш­ла к стой­ко­му убеж­де­нию, что все это — лишь пус­тая бол­товня.

— Но как?

— Пос­лу­шай, до­рогая, что для те­бя важ­нее — сох­ра­нить в чис­то­те кровь ро­да, от ко­торой нет ни­како­го про­ку, кро­ме гром­ко­го име­ни, или ви­деть сы­на счас­тли­вым и знать, что в его до­ме бу­дет та, ко­торая да­ру­ет ему лю­бовь и по­кой?

Нар­цисса мол­чит. Для се­бя она этот воп­рос уже ре­шила. В ту ночь, ког­да жда­ла сы­на и му­жа. Вмес­те с Гер­ми­оной.

В ко­ридо­ре слы­шит­ся то­пот ног, и в ком­на­ту вле­та­ют Дра­ко и Гер­ми­она. Они не ожи­дали, что здесь кто-то есть, и зас­ты­ва­ют на по­роге.

— Ба­буш­ка Аза­лин­да! — вос­кли­ца­ет Дра­ко, на­рушая не­лов­кую ти­шину, во­царив­шу­юся с их втор­же­ни­ем, — как вы здесь ока­зались?

Он це­лу­ет ста­рую ле­ди, на что та до­воль­но улы­ба­ет­ся и треп­лет его по ще­ке.

— Ну-ну, ты же прек­расно зна­ешь, что я тер­петь не мо­гу, ког­да ме­ня на­зыва­ют Аза­лин­дой, толь­ко Лин­да. Как ты вы­рос, маль­чик мой, и пов­зрос­лел! По мень­шей ме­ре, на пол­го­ловы вы­ше Юбе­ра. Мер­лин, ког­да же ты был у нас в пос­ледний раз?

— Ког­да мне бы­ло че­тыр­надцать, ба­буш­ка Лин­да, — Дра­ко хит­ро ус­ме­ха­ет­ся, — пом­ни­те, как мы с Юбе­ром раз­би­ли по­лови­ну ва­шего севр­ско­го сер­ви­за, ког­да ус­тро­или ду­эль в сер­визной?

— Как же! Мне приш­лось по­купать но­вый фа­миль­ный сер­виз, ко­торо­му, по изыс­каннос­ти и тон­кости ра­боты, увы, да­леко от ста­рого, еще во­сем­надца­того ве­ка.

— Ну я же пе­ред ва­ми из­ви­нил­ся, прав­да?

— Да, ты всег­да был веж­ли­вым маль­чи­ком.

Во вре­мя это­го раз­го­вора Гер­ми­она сму­щен­но мнет­ся у две­рей, не ре­ша­ясь ни прой­ти, ни вый­ти из ком­на­ты. Она рас­крас­не­лась от снеж­но­го боя, в во­лосах та­ют пос­ледние сне­жин­ки, гу­бы але­ют спе­лой ма­линой, а гла­за свер­ка­ют яр­че дра­гоцен­ных кам­ней. И Нар­циссу, приг­ла­ситель­но кив­нувшую де­вуш­ке, вдруг не­ожи­дан­ной ос­трой болью прон­за­ет мысль:

«Как же она по­хожа на Ан­дро­меду!»

Вот имен­но! Вот что всег­да за­дева­ло ее взгляд, ког­да она ви­дела Гер­ми­ону, ког­да еще впер­вые стол­кну­лась с ка­рег­ла­зой пыш­но­воло­сой де­воч­кой в ка­ком-то ма­гази­не на Ко­сой Ал­лее дав­ным-дав­но, со­бирая Дра­ко в Хог­вартс. И с тех пор при каж­дой но­вой встре­че что-то смут­но тре­вожи­ло, при­тяги­вало ее вни­мание, зас­тавля­ло нап­ря­гать па­мять в по­пыт­ке вспом­нить или по­нять, что не так.

Нет, внеш­не они дру­гие, чер­ты ли­ца Гер­ми­оны не по­хожи на чер­ты ли­ца ее стар­шей сес­тры, Ан­дро­меда бы­ла не­высо­кой, нем­но­го склон­ной к пол­но­те, а Гер­ми­она то­нень­кая и гиб­кая, слов­но вет­ка ивы. Но каш­та­новые вь­ющи­еся во­лосы, смех и ин­то­нации го­лоса, при­выч­ка чуть нак­ло­нять го­лову к ле­вому пле­чу, вни­матель­но слу­шая со­бесед­ни­ка, яс­ные ка­рие гла­за — это все Ан­дро­меды.

Ан­дро­меда, Эн­ди — как они на­зыва­ли ее в семье — их с Бел­латри­сой стар­шая сес­тра, в три­над­цать лет взва­лив­шая на свои хруп­кие пле­чики обя­зан­ности хо­зяй­ки арис­токра­тичес­ко­го до­ма и за­менив­шая им мать, по­тому что их мать умер­ла, ког­да млад­шей Нар­циссе бы­ло все­го лишь три, а сред­ней Бел­ле — во­семь.

Три сес­тры Блэк — раз­ные, как ран­нее зим­нее ут­ро в се­реб­ристом инее, ог­ненно-чер­ная лет­няя жгу­чая ночь и ве­сен­ний сол­нечный день, всплес­нувший об­лачны­ми крыль­ями. И ха­рак­те­ры их то­же бы­ли раз­ны­ми — не­раз­го­вор­чи­вая, ти­хая, зам­кну­тая Нар­цисса, през­ри­тель­но-над­менная, жес­ткая Бел­латри­са и ве­селая, жиз­не­радос­тная, лас­ко­вая Ан­дро­меда, чей го­лос жур­чал по все­му до­му, ожив­ляя его. Все, за что бы ни бра­лась Ан­дро­меда, да­валось ей лег­ко и шло на­илуч­шим об­ра­зом.

С при­вет­ли­вой улыб­кой она сто­яла ря­дом с от­цом, ког­да шли бес­ко­неч­ной че­редой при­емы гос­тей. Звон­ко хо­хота­ла, иг­рая с ма­лень­кой Цис­си и пря­чась от нее то на чер­да­ке, то под лес­тни­цей, то в шка­фу. Лас­ко­во сме­ялась, бе­реж­но рас­че­сывая гус­тые тя­желые во­лосы Бел­лы и ук­ла­дывая их в за­мыс­ло­ватые при­чес­ки. Ан­дро­меда как буд­то ле­тала по ог­ромно­му до­му, ее каб­лучки сту­чали, и она ка­залась ма­лень­кой фе­ей до­маш­не­го оча­га, толь­ко без крыль­ев.

Вы­нуж­денная пе­рей­ти на до­маш­нее обу­чение, она со свет­лой за­вистью со­бира­ла сес­тер в Хог­вартс, с ин­те­ресом выс­лу­шива­ла их рас­ска­зы об учи­телях, бал­лах, од­но­кур­сни­ках и слов­но са­ма пе­режи­вала все их не­хит­рые школь­ные ра­дос­ти и го­рес­ти. Она ра­дова­лась от всей ду­ши, ког­да Бел­ла рас­ска­зыва­ла, что по­лучи­ла са­мые выс­шие бал­лы на кон­троль­ной по зель­ева­рению; ког­да Цис­са, все ни­как не по­нимав­шая зак­лятье ле­вита­ции, на­конец зас­тавля­ла кру­жить­ся вок­руг нее все чаш­ки и та­рел­ки на кух­не, где они тре­ниро­вались. Гла­за Ан­дро­меды всег­да си­яли чис­тым све­том, ког­да она смот­ре­ла на сво­их сес­тер.

В ушах Нар­циссы до сих пор яс­но слы­шен ее стро­гий го­лос, вы­гова­рива­ющий Бел­ле, ко­торая про­веря­ла на до­мови­ках вы­учен­ные зак­лятья:

«Так нель­зя, ми­лая, ведь им боль­но, по­нима­ешь?»

«Им не мо­жет быть боль­но, они все­го лишь до­мови­ки»

«Еще как мо­жет. Вот ес­ли я те­бя ущип­ну, те­бе боль­но?»

«Ко­неч­но!»

«И им то­же, ког­да ты нак­ла­дыва­ешь на них Щип­лю­щее зак­лятье»

Зве­нящий от жа­лос­ти к сво­ей ма­лень­кой сес­трен­ке, ко­торая тос­ко­вала по ма­ме:

«Цис­са, ма­лень­кая моя, не плачь, по­жалуй­ста. Сей­час ма­ма смот­рит на нас и грус­тит, по­тому что ви­дит твои слез­ки»

«Ма­ма?»

«Да, она же у нас ста­ла ан­ге­лом. Хо­чешь, пой­дем ко мне, и ты сно­ва по­иг­ра­ешь в прин­цессу?»

«Хо­рошо. …А ма­моч­ка прав­да ста­ла ан­ге­лом?»

«Да, я это точ­но знаю»

Отец ни­ког­да не жа­лел де­нег на их на­ряды и дра­гоцен­ности, слов­но в по­рыве ви­ны осы­пая ими ча­ще стар­шую дочь, не­жели млад­ших. И са­мым лю­бимым у ма­лень­кой Нар­циссы бы­ло при­бежать в спаль­ню Эн­ди и смот­реть, как та со­бира­ет­ся на бал или при­ем и вы­бира­ет платье и ук­ра­шения. Стар­шая сес­тра в эти мо­мен­ты ка­залась ма­лень­кой де­воч­ке выс­шим, не­зем­ным су­щес­твом, ухо­дящим ку­да-то в свой вол­шебный свер­ка­ющий мир, в ко­тором жи­вут толь­ко кра­сивые и доб­рые лю­ди, там пах­нет яб­ло­ками и мож­но ла­комить­ся мин­даль­ны­ми пи­рож­ны­ми це­лыми дня­ми.

Ко­неч­но, это бы­ли ее фан­та­зии, но сес­тра ско­ро и в са­мом де­ле уле­тела, сбе­жала от них. Ког­да и где Ан­дро­меда поз­на­коми­лась с этим маг­ло­рож­денным, ес­ли ей при­ходи­лось вра­щать­ся толь­ко в кру­гу чис­токров­ных ма­гов?! Это так и ос­та­лось тай­ной.

А Нар­цисса нав­сегда с сод­ро­гани­ем в сер­дце за­пом­ни­ла тот день, ког­да Эн­ди уш­ла из до­ма. Ей бы­ло две­над­цать, и она при­еха­ла из Хог­вар­тса до­мой на зим­ние ка­нику­лы. Бел­ла гос­ти­ла у родс­твен­ни­ков. Стар­шая сес­тра, встре­чая млад­шую, так креп­ко об­ня­ла, что де­воч­ка ед­ва не за­дох­ну­лась и удив­ленно вскрик­ну­ла:

— Ой, ты что, Эн­ди?

Но сес­тра лишь от­махну­лась — нет, мол, ни­чего. Она бы­ла та­кой за­дум­чи­вой и ти­хой, сов­сем не по­хожей на се­бя, и про­тив обык­но­вения не рас­сы­пала брыз­ги ве­село­го сме­ха и не но­силась по до­му, ук­ра­шая ком­на­ты к праз­дни­ку, а лишь пе­чаль­но улы­балась. То и де­ло по­чему-то гла­дила Нар­циссу по го­лове, слов­но ма­лень­кую, а той это не нра­вилось, и она раз­дра­жен­но вы­рыва­лась. На сле­ду­ющий день пос­ле Рож­дес­тва, про­шед­ше­го на ред­кость уны­ло и скуч­но, Ан­дро­меда ис­чезла, а в ее ком­на­те на зер­ка­ле наш­ли лис­ток пер­га­мен­та, ко­торый весь был ис­черкан од­ним сло­вом: «Прос­ти­те!»

Отец вна­чале был в тре­воге и не­до­уме­нии, но пло­хие вес­ти ле­тят быс­трее поч­то­вых сов, и ско­ро все уз­на­ли, что стар­шая дочь Сиг­ну­са Блэ­ка сбе­жала и выш­ла за за­муж за през­ренно­го гряз­нокров­но­го, да­же не за по­лук­ровку. В ста­ром до­ме во­цари­лась тя­желая гне­тущая ти­шина. До­мови­ки бо­ялись вы­сунуть нос из кух­ни, что­бы не по­пасть под прок­лятье хо­зя­ина или в ру­ки сред­ней, те­перь стар­шей хо­зяй­ки, ко­торая в бес­по­щад­ном гне­ве мог­ла под­вер­гнуть их са­мым изощ­ренным пыт­кам, пос­коль­ку бы­ла уве­рена, что те по­мога­ли Ан­дро­меде. Нар­цисса на все ка­нику­лы за­пер­лась в сво­ей ком­на­те и дня­ми про­сижи­вала на кро­вати, об­няв ко­лени и смот­ря на ма­лень­кую кол­до-фо­тог­ра­фию сес­тры, на ко­торой та без­за­бот­но сме­ялась под ста­рой ли­пой в их са­ду, в не­во­об­ра­зимо не­лепой шляп­ке, рас­тре­пан­ная, но та­кая ми­лая, род­ная. А в го­лове би­лось:

«По­чему Эн­ди так пос­ту­пила? По­чему она бро­сила нас? Не­уже­ли она нас не лю­бит?»

Лишь мно­го поз­же, пов­зрос­лев, она су­мела по­нять, что тво­рилось в сер­дце и на ду­ше ее сес­тры, ког­да та ухо­дила в не­из­вес­тность вслед за лю­бимым че­лове­ком. Но ни­ког­да Нар­цисса не за­быва­ла Ан­дро­меду, хо­тя пос­ле по­бега ее имя бы­ло нав­сегда вы­чер­кну­то из ро­дово­го дре­ва Блэ­ков. Отец баг­ро­вел, при­ходил в бе­шенс­тво и на­чинал за­дыхать­ся. Бел­ла, нап­ро­тив, блед­не­ла и так ярос­тно вски­дыва­ла под­бо­родок, что Нар­циссе ка­залось — еще нем­но­го, и бу­дет от­четли­во слы­шен хруст шей­ных поз­вонков.

Ан­дро­меда уш­ла из семьи и пе­рес­та­ла быть ее не­отъ­ем­ле­мой частью. До­ходи­ли ту­ман­ные слу­хи, что ей при­ходи­лось нес­ладко. Ее муж был не бо­гат, ему при­ходи­лось мно­го ра­ботать, что­бы со­дер­жать семью. Гор­дая Ан­дро­меда, ухо­дя, не взя­ла с со­бой ни де­нег, ни сво­их дра­гоцен­ностей, толь­ко скром­ное ко­леч­ко с жем­чу­гом в рос­сы­пи кро­хот­ных ал­ма­зов, по­дарок ма­тери. А разъ­ярен­ный отец заб­ло­киро­вал все ее сче­та в вол­шебных бан­ках.

Стар­шая сес­тра по­яви­лась в ро­дитель­ском до­ме толь­ко од­нажды. Нар­циссе бы­ло во­сем­надцать, шла под­го­тов­ка к ее свадь­бе с До­ри­аном Де­лэй­ни. Вер­нувшись из по­хода по ма­гази­нам, ко­торый ор­га­низо­вала Бел­ла, они ус­лы­шали гром­кие кри­ки от­ца, ко­торые бы­ли слыш­ны да­же в даль­ней ка­мин­ной. Бел­латри­са удив­ленно про­тяну­ла:

— Что это с па­пой? Опять Аб­раксас Мал­фой пе­реку­пил у не­го на а­ук­ци­оне ка­кую-ни­будь ред­кость или рас­пустил гад­кие слу­хи о его бан­кротс­тве?

Нар­цисса ус­та­ло по­жала пле­чами, меч­тая лишь доб­рать­ся до сво­ей ком­на­ты и рас­тя­нуть­ся в теп­лой ду­шис­той ван­не. Но нуж­но бы­ло ид­ти ус­по­ка­ивать от­ца, ко­торый не по­нимал, что вол­не­ния вре­дят его здо­ровью. Хит­рая Бел­ла ни­ког­да не под­хо­дила к не­му в ми­нуты гне­ва, пред­по­читая пе­реж­дать гро­зу.

При­казав до­мови­кам от­нести по­куп­ки в ее ком­на­ту, Нар­цисса ос­то­рож­но вош­ла в ка­бинет от­ца, где он кри­чал, не пе­рес­та­вая. И за­мер­ла на по­роге, по­тому что навс­тре­чу ей так зна­комо и так по-род­но­му улыб­ну­лась Ан­дро­меда! Сес­тры с ми­нуту за­мер­ли в нап­ря­жен­ном ожи­дании, а по­том Нар­цисса ки­нулась к Эн­ди и об­ня­ла ее, чувс­твуя, как дро­жит от сдер­жи­ва­емых эмо­ций те­ло сес­тры. Пу­шис­тые во­лосы Ан­дро­меды зна­комо ще­кота­ли ей нос, и от нее ис­хо­дил все тот же тон­кий, ед­ва уло­вимый све­жий яб­лочный аро­мат.

— Эн­ди!

— Цис­са, ма­лень­кая моя, ка­кая же ты взрос­лая! И кра­сави­ца, прос­то ко­пия ма­мы,— сес­тра вос­хи­щен­но про­вела ла­донью по ее ли­цу, кос­ну­лась се­реб­ристых во­лос, — и уже не­вес­та…

Нар­цисса с удив­ле­ни­ем рас­смат­ри­вала Эн­ди, ко­торая как буд­то ста­ла мень­ше рос­том (или это она са­ма так вы­рос­ла?), за­мет­но по­худе­ла и осу­нулась. Под гла­зами си­нели те­ни, а на ще­ках го­рел ка­кой-то нез­до­ровый ру­мянец.

— Эн­ди, как ты здесь? Ес­ли бы ты зна­ла…

— Вон! — прер­вал их гроз­ный ок­рик от­ца.

Нар­цисса вздрог­ну­ла и бес­по­мощ­но взгля­нула на сес­тру, ко­торая лишь горь­ко ус­мехну­лась и по­жала пле­чами.

— Не смей про­сить о по­мощи! Ты не по­лучишь и кна­та! Вон из до­ма, ты для ме­ня дав­но умер­ла, неб­ла­годар­ная дочь! Нар­цисса, я те­бе зап­ре­щаю раз­го­вари­вать с этой дрянью!

Отец тя­жело опус­тился в крес­ло, хри­пя и дер­жась за грудь. А Ан­дро­меда да­же не взгля­нула на не­го, вы­ходя. Нар­цисса не зна­ла, к ко­му ки­дать­ся. На­конец, ре­шив­шись, она клик­ну­ла до­мови­ка и вы­бежа­ла, наг­нав сес­тру поч­ти у вход­ных две­рей.

— Эн­ди, Эн­ди, что слу­чилось? Ты от­ку­да? Где ты жи­вешь?

— Цис­са, — неж­но улыб­ну­лась Ан­дро­меда, на­киды­вая ста­рую зап­ла­тан­ную ман­тию, — ни­чего страш­но­го. Я прос­то… прос­то хо­тела поп­ро­сить у от­ца нем­но­го де­нег, — она за­мялась, пря­ча гла­за, — Тед бо­лен, и нуж­но зап­ла­тить за шко­лу Ним­фа­доры, я бы ни­ког­да…

— Кто эта Ним­фа­дора? — пе­реби­ла сес­тру Нар­цисса.

— Ох, я и за­была, это моя до­чур­ка. Ког­да-ни­будь ты обя­затель­но с ней поз­на­комишь­ся, она зна­ет и те­бя, и Бел­лу. Прав­да, сов­сем на вас не по­хожа, ско­рее на Те­да. Но я уве­рена, она бу­дет вол­шебни­цей. Нар­цисса, что ты де­ла­ешь?

Нар­цисса ли­хора­доч­но ша­рила в сво­ей су­моч­ке, пы­та­ясь отыс­кать ко­шелек. Где же он? Она же точ­но пом­ни­ла, там ос­та­валось око­ло по­лусот­ни гал­ле­онов и нем­но­го сик­лей. На­конец она наш­ла рас­ши­тый зо­лоты­ми ни­тями бар­хатный ме­шочек и ре­шитель­но вло­жила его в ру­ку сес­тре.

— Там нем­но­го, но я как-ни­будь пос­та­ра­юсь снять со сче­та по­боль­ше. Ты толь­ко дай мне свой ад­рес.

Ан­дро­меда не­реши­тель­но сжа­ла ру­ку и бла­годар­но-сму­щен­но взгля­нула в се­рые гла­за Нар­циссы.

— Спа­сибо, род­ная.

Их прер­вал неп­ри­ят­но вы­сокий, поч­ти виз­гли­вый го­лос Бел­латри­сы:

— Что здесь де­ла­ет эта жен­щи­на?

— Бел­ла! — ки­нулась бы­ло к ней Ан­дро­меда, но сред­няя сес­тра брез­гли­во от­шатну­лась и выс­та­вила пе­ред со­бой ла­донь.

— Не смей ко мне при­касать­ся! Ухо­ди! Ты пре­дала на­шу семью, наш чис­токров­ный род! Ни­ког­да те­бя не про­щу!

— Бел­ла…, — сник­ла Эн­ди, — да, я уже ухо­жу, прос­ти­те, ес­ли по­бес­по­ко­ила вас.

Зак­ры­вая дверь, Нар­цисса ус­пе­ла ощу­тить, как в ла­донь сколь­знул ма­лень­кий свер­ток пер­га­мен­та. За­перев­шись в сво­ей ком­на­те, она раз­верну­ла лис­ток, на ко­тором был на­цара­пан ад­рес.

А по­том был ее собс­твен­ный по­бег, свадь­ба с Лю­ци­усом и су­мас­шедшее, ни­чем не ом­ра­чен­ное счастье. А ког­да че­ловек счас­тлив, он не­ред­ко за­быва­ет о сво­их обе­щани­ях, дан­ных в дни, ког­да ему бы­ло пло­хо. Так и Нар­цисса поч­ти за­была о сес­тре, ув­ле­чен­ная но­выми обя­зан­ностя­ми, но­вым до­мом, но­вой семь­ей, в ко­торую она вош­ла. На­ряды, дра­гоцен­ности, раз­вле­чения, лю­бимый Лю­ци­ус, тре­воги, свя­зан­ные с тем, что он стал По­жира­телем Смер­ти, а по­том рож­де­ние сы­на и но­вые за­боты, та­кие осо­бен­ные, ни на что не по­хожие. А по­том она все-та­ки вспом­ни­ла, и с за­поз­да­лым сты­дом и не­лов­костью, ко­торую по­родил этот стыд, все же ре­шилась от­пра­вить­ся по то­му ад­ре­су.

Ед­ва най­дя ука­зан­ную ули­цу, за­теряв­шу­юся где-то в нед­рах Лон­до­на, она уз­на­ла от не­оп­рятной виз­гли­вой маг­лы, что Тон­ксы съ­еха­ли еще пол­го­да на­зад, не зап­ла­тив за три ме­сяца. По­ис­ки ни к че­му не при­вели. Не так уж труд­но за­терять­ся в мно­гомил­ли­он­ном го­роде, ки­шащем маг­ла­ми.

Спус­тя поч­ти де­сять лет она на­конец ус­лы­шала прос­то мель­ком от чу­жих лю­дей об Ан­дро­меде, с ог­ромным тру­дом и пот­ра­тив ку­чу де­нег су­мела раз­до­быть ее но­вый ад­рес и с сод­ро­гани­ем и уже жгу­чим, жар­ко опа­ля­ющим ду­шу сты­дом нап­ра­вилась на Хилл-стрит, 37. К ее удив­ле­нию, это ока­зал­ся впол­не при­лич­ный чис­тень­кий рай­он.

«На­вер­ное, де­ла у Эн­ди идут хо­рошо», — по­дума­ла она, пос­ту­чав в блес­тя­щую бе­лос­нежной крас­кой дверь с на­чищен­ной руч­кой и уже го­товясь уви­деть Ан­дро­меду, из­ме­нив­шу­юся, мо­жет, за­мет­но пос­та­рев­шую. Но вмес­то сес­тры на по­роге по­яви­лась де­воч­ка-под­росток с вы­зыва­юще ро­зовой, тор­ча­щей во все сто­роны ше­велю­рой.

— Вам ко­го? — вы­вел из сту­пора Нар­циссу ее звон­кий го­лос, в ко­тором она с удив­ле­ни­ем рас­слы­шала зна­комые ин­то­нации.

— Ан­дро­меду, Ан­дро­меду Бл… Тонкс. О, те­бя, на­вер­ное, зо­вут Ним­фа­дора? — по­пыта­лась она улыб­нуть­ся сво­ей, без сом­не­ния, пле­мян­ни­це.

Не­понят­но по­чему, но де­воч­ка на­супи­лась и пом­рачне­ла.

— Я прос­то Тонкс, Ним­фа­дора ду­рац­кое имя.

— По­чему же ду­рац­кое? Так зва­ли твою ба­буш­ку по ма­терин­ской ли­нии.

Де­воч­ка оки­нула Нар­циссу уг­рю­мым взгля­дом, в глу­бине ко­торо­го за­жег­ся злой ого­нек.

— Ну уж ес­ли вы зна­ете, как зва­ли мою ба­буш­ку по ма­терин­ской ли­нии, зна­чит, вы од­на из мо­их те­ток по той же ли­нии, да?

Нар­цисса кив­ну­ла, ста­ра­ясь не за­мечать яв­ной гру­бой нот­ки.

— Я да­же по­пыта­юсь уга­дать — те­тя Нар­цисса?

— Да. Те­бе про ме­ня го­вори­ла Эн­ди?

Де­воч­ка как буд­то не ус­лы­шала воп­ро­са.

— И что же вам на­до, те­тя Нар­цисса?

Сло­во «те­тя» проз­ву­чало прос­то с не­пере­дава­емым сар­казмом.

— Я приш­ла к Эн­ди, уз­нать, как она, как у вас во­об­ще де­ла и… — Нар­цисса, ко­торая всег­да уме­ла дер­жать се­бя в ру­ках, вдруг по­чувс­тво­вала, как дро­жит го­лос, и пы­ла­ют ще­ки под тя­желым не­мига­ющим взгля­дом пле­мян­ни­цы.

— А где вы бы­ли, те­тя Нар­цисса, до се­год­няшне­го дня? — слов­но плетью уда­рила де­воч­ка, — что это на вас вдруг на­пало? Ре­шили из жа­лос­ти по­ин­те­ресо­вать­ся, как по­жива­ет опо­зорив­шая вас сес­тра?

Нар­цисса да­же не су­мела ни­чего ска­зать, нас­толь­ко ее оше­ломи­ла неп­рикры­тая зло­ба в го­лосе Ним­фа­доры, ее спра­вед­ли­вые, но без­жа­лос­тные сло­ва.

— Где вы бы­ли рань­ше, ког­да ма­ма жда­ла вас каж­дый день и слов­но мо­лит­ву пов­то­ряла, что ее Цис­си, ее кра­сави­ца Цис­си, — де­воч­ка скри­вила гу­бы, — обя­затель­но при­дет? Где вы бы­ли, ког­да умер па­па, и ма­ма чуть не сош­ла с ума от го­ря? Ког­да нас выг­на­ли с квар­ти­ры, и ма­ма пош­ла ра­ботать в гряз­ный бар бар­меншей, что­бы мы не умер­ли с го­лоду? Где вы бы­ли, те­тя Нар­цисса? Вы же яв­но не бедс­тво­вали?

Де­воч­ка маз­ну­ла взгля­дом по изум­рудным се­реж­кам Нар­циссы, по пла­тино­вому об­ру­чаль­но­му коль­цу, по до­рогой ман­тии. Нар­цисса еле раз­ле­пила гу­бы, что­бы не то, что сер­ди­то, а про­ситель­но про­шеп­тать, взмо­лить­ся пе­ред этой пи­гали­цей:

— Где Эн­ди? Я мо­гу ее уви­деть? По­жалуй­ста, хоть на ми­нут­ку.

— Нет! — ли­цо Ним­фа­доры по­чему-то ста­ло ме­нять­ся, чер­ты ста­ли рез­ки­ми и хищ­ны­ми, зе­лено-ка­рие гла­за по­лых­ну­ли зве­риной ян­тарной жел­тизной.

«Я уве­рена, она то­же бу­дет вол­шебни­цей» — вдруг ти­хо проз­ву­чал в ушах го­лос сес­тры.

Нар­цисса при­куси­ла гу­бу. Да, дочь Ан­дро­меды и вправ­ду пош­ла не в от­ца-маг­ло­рож­денно­го, она дей­стви­тель­но вол­шебни­ца, об­ла­да­ющая очень ред­ким да­ром ме­тамор­фа. Ме­тамор­фи­ней бы­ла их ба­буш­ка, ко­торая всег­да с гор­достью го­вори­ла, что эта спо­соб­ность пе­реда­ет­ся по нас­ледс­тву толь­ко в чис­токров­ных семь­ях.

А де­воч­ка кри­чала, зах­ле­быва­ясь от не­навис­ти, так и по­лыхав­шей из нее баг­ро­во-чер­ны­ми по­тока­ми:

— Не смо­жете, ма­ма умер­ла пять ме­сяцев на­зад, в во­нючей де­шевой боль­ни­це! Ес­ли бы не мои родс­твен­ни­ки-маг­лы, так пре­зира­емые ва­ми, я бы то­же сдох­ла — от го­лода! Я вас не­нави­жу, те­тя Нар­цисса, всех Блэ­ков! Вы прог­нившие, без­душные, от­вра­титель­ные лю­ди, мне да­же раз­го­вари­вать с ва­ми про­тив­но! Боль­ше ни­ког­да не при­ходи­те сю­да, я вас не же­лаю знать, я вас не­нави­жу!

Дверь ярос­тно зах­лопну­лась пе­ред но­сом Нар­циссы, но она да­же не от­пря­нула, по­ражен­ная, раз­давлен­ная вне­зап­но нах­лы­нув­шим го­рем. Эн­ди умер­ла, ее боль­ше нет. Как же так? Они боль­ше не встре­тят­ся? Ни­ког­да?

Она без­думно шла по ули­цам, не за­мечая, как ка­тят­ся по ли­цу ядо­витые сле­зы жа­лос­ти, не­вос­полни­мой ут­ра­ты, пус­то­ты в сер­дце, там, где бы­ло мес­то Эн­ди. Она прок­ли­нала се­бя за про­мед­ле­ние, за сле­поту и глу­хоту, за то, что жи­ла и ра­дова­лась жиз­ни, ког­да Эн­ди от­ча­ян­но вы­жива­ла и жда­ла ее. Нар­цисса еле доб­ра­лась до­мой и пол­дня прос­то про­лежа­ла в ком­на­те, ко­торую в зам­ке му­жа, са­ма не зная по­чему, от­ве­ла для Эн­ди, пе­реве­зя ту­да все ее ос­тавлен­ные в ро­дитель­ском до­ме ве­щи. Она ут­кну­лась в ман­тии и платья сес­тры, вды­хая сла­бый, поч­ти вы­вет­ривший­ся аро­мат яб­лок. Слез уже не бы­ло, бы­ло толь­ко пло­хо и тос­кли­во. И ни Лю­ци­ус, ни Дра­ко не мог­ли ни­чем по­мочь. Муж це­ловал и спра­шивал, что слу­чилось. Сын лас­тился и вел се­бя на удив­ле­ние пос­лушно, на­пуган­ный ее мол­ча­ливостью. Нар­цисса ни­чего ни­кому не ска­зала, про се­бя ре­шив, что это толь­ко ее ви­на и толь­ко ее на­каза­ние — гром­кий и жес­то­кий го­лос со­вес­ти.

И по­том, мно­го лет спус­тя, вдруг встре­тив на лес­тни­це ка­рег­ла­зую де­вуш­ку в лю­бимом платье Ан­дро­меды («Клас­си­ка ни­ког­да не вый­дет из мо­ды!» — ког­да-то ут­вер­жда­ла Эн­ди), Нар­циссе вдруг на один бе­зум­ный миг по­каза­лось, что пе­ред ней сто­ит сес­тра, все та­кая же юная, со­бира­юща­яся на бал, и сей­час она ус­лы­шит зна­комое:

«Не чи­тай до­поз­дна, Цис­си, и не за­будь по­чис­тить зу­бы пе­ред сном»

Она с тру­дом отог­на­ла на­важ­де­ние, креп­ко вце­пив­шись в пе­рила, и су­мела лишь кив­нуть на при­ветс­твен­ное:

«Доб­рый ве­чер, мис­сис Мал­фой»


* * *


Нар­цисса отс­тра­нен­но слу­ша­ет раз­го­вор Дра­ко и Аза­лин­ды, кра­ем соз­на­ния от­ме­чая, что ста­рая ле­ди ос­тро и про­ница­тель­но взгля­дыва­ет на Гер­ми­ону, иног­да спра­шивая что-то и у нее, а де­вуш­ка, вна­чале дер­жавша­яся ско­ван­но и сму­щен­но, по­нем­но­гу ожив­ля­ет­ся.

Нар­цисса ду­ма­ет, нап­ря­жен­но и взвол­но­ван­но. Так, что по­калы­ва­ет в вис­ках от вне­зап­но наг­ря­нув­шей мыс­ли-до­гад­ки. О том, что Судь­ба име­ет раз­ные об­личья, ме­ня­ет на­ряды, прик­ры­ва­ет­ся мас­ка­ми, и по­рой ее труд­но уз­нать, мож­но прой­ти ми­мо, сов­сем ря­дом, и не за­метить. Но Судь­ба ее единс­твен­но­го сы­на на­ходит­ся здесь и сей­час, в этой ма­лень­кой у­ют­ной гос­ти­ной — си­яет ка­рими гла­зами, быс­тро зап­ле­та­ет в ко­су не­пос­лушные влаж­ные во­лосы и ло­вит взгля­ды Дра­ко, ко­торый, рас­ска­зывая что-то Аза­лин­де, то и де­ло ог­ля­дыва­ет­ся на нее. И не же­ла­ет она сы­ну иной Судь­бы, кро­ме этой, в ду­ше ко­торой го­рит яс­ный и чис­тый свет, слов­но фо­нарь, оза­ря­ющий неп­рогляд­ную чер­но­ту но­чи.


* * *


Ты ухо­дишь. Пос­ледняя встре­ча.

И пу­ти на­ши вновь ра­зой­дут­ся.

Лишь об­манчи­во лас­тится ве­чер,

Обе­щая ско­ро вер­нуть­ся.

Ты ухо­дишь, а я от­пускаю

В не­бо си­нее воль­ную пти­цу.

Толь­ко стран­но — я слов­но не знаю,

Как мне жить, и ку­да мне стре­мить­ся.

(с) Lilofeya


* * *


Дра­ко про­сыпа­ет­ся со стран­ным чувс­твом стес­не­ния в гру­ди. Душ­но, не хва­та­ет воз­ду­ха. Что же се­год­ня дол­жно про­изой­ти? Что-то не очень при­ят­ное… Ах да, се­год­ня тот са­мый день. День, ко­торый он выб­рал сам. Зав­тра бу­дет поз­дно.

Он чис­тит зу­бы, опо­лас­ки­ва­ет ле­дяной во­дой ли­цо, оде­ва­ет­ся, мед­ленно, од­на за дру­гой, зас­те­гива­ет пу­гови­цы на ру­баш­ке и ма­шиналь­но по­тира­ет грудь, чуть ле­вее от се­реди­ны. Да что та­кое, в кон­це кон­цов? За­болел он, что ли? По­чему в нем тря­сет­ся со­сущее чувс­тво не­из­бежной по­тери, и сер­дце дро­жит, слов­но при­вязан­ное на тон­кой нит­ке? Мо­жет, это страх? На­вер­ное, а как же ина­че? Риск очень ве­лик, в слу­чае про­вала… Не хо­чет­ся ду­мать о том, что бу­дет тог­да.

«Тот ли это страх?» — ехид­но спра­шива­ет внут­ренний го­лос, — «cтрах ли, что ни­чего не по­лучит­ся? Ты рис­ку­ешь каж­дый раз, ког­да вхо­дишь во Вра­та, но ТАК ты не бо­ишь­ся. Нет, Дра­ко, этот страх дру­гой, ты зна­ешь ему имя и не хо­чешь приз­на­вать­ся в нем са­мому се­бе».

«Что за бред! Я прос­то нер­вни­чаю пе­ред тем, что пред­сто­ит. Ес­ли это сра­баты­ва­ет со мной, то не оз­на­ча­ет, что сра­бота­ет с Гер­ми­оной. И это не страх, это прос­то нер­вы. Слиш­ком мно­го все­го на­вали­лось»

Спус­ка­ясь вниз, он за­меча­ет оди­нокую фи­гур­ку на по­докон­ни­ке ок­на в хол­ле.

— При­вет. Ты что, еще не ло­жилась?

— Нет, я прос­то ра­но вста­ла.

Дра­ко не­воль­но от­ме­ча­ет, что Гер­ми­она ка­кая-то по­нурая, и да­же го­лос ее не та­кой, как обыч­но.

— Вол­ну­ешь­ся? Не бой­ся, все бу­дет в по­ряд­ке.

«На­де­юсь, ты по­нима­ешь, о чем я го­ворю»

— Нет, это не вол­не­ние...

«Я по­нимаю, и по­это­му мне грус­тно»

— Ты пом­нишь, что на­до де­лать?

«По­чему ты та­кая стран­ная?»

— Да, — Гер­ми­она ре­шитель­но встря­хива­ет го­ловой и лег­ко спры­гива­ет с по­докон­ни­ка, — я все прек­расно пом­ню. Аб­со­лют­но все. Мне не хо­чет­ся зав­тра­кать, я бу­ду у се­бя.

«А вот ты ни­чего не по­нима­ешь, Дра­ко…»

Дра­ко про­вожа­ет ее гла­зами. Она дол­жна ра­довать­ся, что на­конец вер­нется к сво­им, а вмес­то это­го у нее уби­тый вид и хо­лод­ный тон. И вдруг за­поз­да­лая до­гад­ка боль­но бь­ет под дых — она вспом­ни­ла! «Аб­со­лют­но все». На­конец вспом­ни­ла о нем, Дра­ко Мал­фое, но не о том, ко­торый про­вел с ней эти дни, а том, ко­торый был в Хог­вар­тсе. Ко­торый бро­сал в ли­цо га­дос­ти и ос­кор­бле­ния, на каж­дом ша­гу но­ровил под­ста­вить под­ножку, де­лал все, что бы­ло в его си­лах, что­бы Гер­ми­она Грей­нджер чувс­тво­вала се­бя уни­жен­ной. Но ведь вос­по­мина­ния дол­жны пол­ностью вер­нуть­ся на де­вянос­то де­вятый день, а се­год­ня де­вянос­тый. Или он оши­ба­ет­ся? Впро­чем, не­важ­но.

Как буд­то свер­ху упа­ла гра­нит­ная пли­та и за­живо пог­ребла его под со­бой. И нет ни зву­ка, ни све­та, не­воз­можно выб­рать­ся.

Се­год­ня день рож­де­ния ста­рой Аза­лин­ды. Отец с ма­терью от­пра­вились во Фран­цию уже ран­ним ут­ром, он дол­жен че­рез ключ-пор­тал при­быть в по­местье Мал­фуа к трем ча­сам. И до трех он бро­дит по зам­ку, слов­но при­виде­ние, не ху­же Фи­оны, ко­торая не яз­вит, как обыч­но, но слов­но чувс­твуя его сос­то­яние, со­чувс­твен­но треп­лет по пле­чу. Ее ле­дяная ла­донь при­каса­ет­ся к са­мому сер­дцу, на­поми­ная о том, что ждет впе­реди.

Род­ной за­мок… Он изу­чил его от под­зе­мелий до ог­ромно­го чер­да­ка, на ко­тором ку­чей бы­ла сва­лена древ­няя ме­бель, ка­кие-то кар­ти­ны, го­беле­ны, по­тем­невшие зер­ка­ла, сто­яли ог­ромные шка­фы с вы­шед­ши­ми из мо­ды ман­ти­ями и ста­рин­ны­ми одеж­да­ми. Ма­лень­ким пря­тал­ся тут, до по­лус­мерти пу­гая мать. Став пос­тарше, лю­бил взби­рать­ся на юж­ную и вос­точную баш­ни, от­ку­да от­кры­вал­ся пот­ря­са­ющий вид на ок­рес­тнос­ти. Чер­дак и баш­ни бы­ли его по­тай­ны­ми мес­та­ми, где он ос­та­вал­ся на­еди­не с са­мим со­бой. Хо­тя мать и отец ни­ког­да не ог­ра­ничи­вали его сво­боду, но они слов­но воз­ве­ли вок­руг не­го креп­кую и вы­сокую сте­ну, очер­тив дос­тупный мир — чис­токров­ных се­мей и из­бран­но­го кру­га, бо­гатс­тва и знат­ности, изыс­канных ве­щей и силь­ней­ших ма­гичес­ких ар­те­фак­тов, раз­ме­рен­но­го пре­доп­ре­делен­но­го те­чения жиз­ни. Этот мир был ог­ромным и раз­ным, у­ют­ным и ком­фор­тным, иног­да при­чинял мел­кие неп­ри­ят­ности и вы­зывал до­саду, и ни­ког­да Дра­ко не стре­мил­ся выр­вать­ся из не­го.

Но был чер­дак и две баш­ни, с ко­торых бы­ло вид­но так да­леко — го­ризонт в бе­лой дым­ке, и там маг­лов­ский го­род с веч­но ки­пящей бур­ным клю­чом жизнью, и рас­ки­нув­ше­еся вы­соким ку­полом не­бо, се­рое, хму­рое и тя­желое в пас­мурное дни, ла­зур­но-си­нее, проз­рачное и чис­тое, как гла­за его Фрейи, в яс­ные дни. За­мок плыл под этим уди­витель­ным не­бом, слов­но ко­рабль по вол­нам мо­ря, и Дра­ко ох­ва­тыва­ло по­рази­тель­ное ощу­щение — он то­же плыл с ним в этом не­объ­ят­ном прос­транс­тве, был час­ти­цей этой без­бреж­ности и без­донной вы­соты. Мо­жет, по­это­му он лю­бил ле­тать на мет­ле…

Но слиш­ком час­то в пос­ледние дни Дра­ко ло­вил се­бя на том, что вспо­мина­ет не си­ние, а ка­рие гла­за. И тог­да его мир ка­зал­ся уз­ким и тес­ным, не­выно­симо да­вил на пле­чи, зас­тавляя втис­ки­вать­ся в рам­ки оп­ре­делен­но­го мне­ния. В этом ми­ре по­лет был не­воз­мо­жен. В этом ми­ре Гер­ми­она Грей­нджер бы­ла гряз­нокров­ной выс­кочкой.

Он сам не осоз­на­вая, идет по тем же ко­ридо­рам, по ко­торым пред­по­чита­ет хо­дить Гер­ми­она, за­ходит в биб­ли­оте­ку, бе­рет кни­гу, ко­торую за­метил в пос­ледний раз у нее в ру­ках, нес­коль­ко раз про­ходит ми­мо две­ри ее ком­на­ты, за ко­торой ца­рит ти­шина. О чем она ду­ма­ет? Стро­ит пла­ны, как вер­нется, что ска­жет сво­им не­наг­лядным Пот­те­ру и У­из­ли?

Опять и опять они, веч­но вста­ющие на его пу­ти! С пер­во­го кур­са, с от­вер­гну­той друж­бы Дра­ко не­нави­дел Пот­те­ра так, что тем­не­ло в гла­зах. Он вну­шал ему жгу­чую не­нависть всем сво­им су­щес­тво­вани­ем. Но ес­ли бы его спро­сили, за что Пот­тер удос­то­ил­ся та­кой чес­ти, он, на­вер­ное, не смог бы дать оп­ре­делен­ный от­вет. Ни тог­да, ни сей­час. Иног­да не­нависть, как и лю­бовь, бы­ва­ет ир­ра­ци­ональ­ной.

С У­из­ли бы­ло про­ще — прих­востень Пот­те­ра, всю­ду, как тень, сле­ду­ющий за ним, тряп­ка, ни­щий, жал­кий, вы­зыва­ющий толь­ко смех. Нет, он не был дос­то­ин не­навис­ти, толь­ко през­ре­ния.

А вот Грей­нджер… Она не­воль­но вы­зыва­ла ува­жение, как рав­ный про­тив­ник, хо­тя и бы­ла все­го лишь маг­ло­рож­денной кол­дунь­ей. О, как хо­хота­ли еще на пер­вом кур­се Пэн­си и Мил­ли­сен­та, уз­нав, что Гер­ми­она Грей­нджер, эта стро­ящая из се­бя не­пог­ре­шимую всез­най­ку Грей­нджер, по­думать толь­ко, из гряз­ной маг­лов­ской семьи, да­же не по­лук­ровка!

Бы­ло вна­чале удив­ле­ние, нем­но­го за­вис­ти (не без это­го), по­том до­сада, раз­дра­жение, же­лание пой­мать на чем-ни­будь эту лю­бими­цу поч­ти всех учи­телей, зас­та­вить ее спот­кнуть­ся, при­тушить си­яние ка­рих глаз. Толь­ко ему ка­залось, что ни­чего не по­луча­ет­ся. На его под­колки она не об­ра­щала вни­мания или от­ве­чала так ядо­вито, что он при­кусы­вал язык; хо­дила с гор­до под­ня­той го­ловой и, в об­щем-то, ка­жет­ся, и не за­меча­ла, что на све­те есть ка­кой-то там Дра­ко Мал­фой. Все ее мыс­ли всег­да бы­ли за­няты Пот­те­ром и У­из­ли.

Ее по­веде­ние сби­вало с тол­ку. Пос­ле той прис­но­памят­ной по­щечи­ны на треть­ем кур­се, на гла­зах не то что у Гре­га и Вин­са (!), у Пот­те­ра и У­из­ли (!!!), он дол­жен был воз­не­нави­деть ее ед­ва ли не силь­нее Пот­те­ра, но по­чему-то пре­дуп­ре­дил об опас­ности на квид­дичном чем­пи­она­те. За­чем он сде­лал это, он сам не по­нял и пос­пе­шил вы­кинуть из го­ловы до­сад­ное не­дора­зуме­ние, при­чуд­ли­вый вы­верт сво­его ха­рак­те­ра.

А по­том бы­ла эта прос­то не­воз­можная с точ­ки зре­ния здра­вого смыс­ла лю­бовь Вик­то­ра Кра­ма. С семь­ей Кра­мов его ро­дите­ли бы­ли зна­комы, он сам па­ру раз ви­дел и об­щался с ним на ка­ких-то тор­жес­твах. Хо­тя Вик­тор был чем­пи­оном, звез­дой квид­ди­ча ми­рово­го мас­шта­ба, но ос­та­вал­ся уг­рю­мым, не очень раз­го­вор­чи­вым и не очень уве­рен­ным в се­бе пар­нем. Уви­дев Грей­нджер в пер­вый раз в Боль­шом За­ле в день при­ез­да, он слов­но со­шел с ума, выс­пра­шивал о ней, то и де­ло бро­дил око­ло Гос­ти­ной Гриф­финдо­ра, на­де­ясь уви­деть, сут­ка­ми си­дел в биб­ли­оте­ке с той же целью. Грей­нджер, Пот­тер и У­из­ли тог­да рас­кры­вали оче­ред­ной за­говор про­тив дра­гоцен­ной осо­бы Пот­те­ра, и Дра­ко вдо­воль по­весе­лил­ся, наб­лю­дая за их вы­тяги­вав­ши­мися ли­цами каж­дый раз, ког­да Крам тор­чал вбли­зи. Но как бы это ни бы­ло смеш­но, чувс­тва Вик­то­ра вы­зыва­ли удив­ле­ние. Ког­да он го­ворил о Гер­ми­оне, его не­из­менно хму­рое ли­цо слов­но раз­гла­жива­лось, в тем­ных гла­зах по­яв­ля­лось неч­то осо­бен­ное, и ка­залось стран­ным, что сер­дце это­го взрос­ло­го серь­ез­но­го пар­ня в ру­ках у пят­надца­тилет­ней дев­чонки. Пусть ум­ной и не уро­дины, как вы­яс­ни­лось, но маг­ло­рож­денной, Грей­нджер!

Дра­ко не пе­рес­та­вал изум­лять­ся, с ин­те­ресом наб­лю­дая за раз­ви­ти­ем это­го ро­мана. К нес­частью для Вик­то­ра, Грей­нджер, ви­димо, не­до­оце­нила си­лу его при­вязан­ности, и он у­ехал с еще бо­лее мрач­ным ви­дом, чем при­ехал. Дра­ко тог­да серь­ез­но по­доз­ре­вал, что в де­ло вме­шал­ся У­из­ли, по­тому что у то­го, нап­ро­тив, бы­ло слиш­ком до­воль­ное ли­цо, ког­да Грей­нджер и Крам про­щались. Как бы то ни бы­ло, Сли­зерин, Ког­тевран и Пуф­фендуй зах­ле­быва­лись сплет­ня­ми об их от­но­шени­ях, а Гриф­финдор хра­нил гор­дое мол­ча­ние. Но воль­но или не­воль­но, имя Грей­нджер бы­ло у всех на слу­ху.

Сколь­ко раз Дра­ко тог­да за­давал­ся воп­ро­сом — что та­кого осо­бен­но­го уви­дел в Гер­ми­оне Вик­тор? На его ос­то­рож­ные расс­про­сы па­рень, не умея вы­разить­ся по-ан­глий­ски, пе­рехо­дил на бол­гар­ский, но суть его сбив­чи­вых и эмо­ци­ональ­ных ре­чей сво­дилась к то­му, что «Она… та­кой…. та­кой де­вуш­ка… Та­кой боль­ше на све­те нет… Она цве­ток, она сол­нце, она звез­да… по­нима­ешь?!»

Дра­ко по­нимал те­перь. Это прос­то бы­ла Гер­ми­она Грей­нджер, та­кая, ка­кая есть, ка­кая всег­да бы­ла. И он лю­бил ее. Сей­час, в пос­ледние ча­сы, мож­но бы­ло хо­тя бы пе­ред со­бой не от­пи­рать­ся…

Эти дни про­лете­ли стре­митель­но. Он не­щад­но сдер­жи­вал се­бя, но не мог. Иног­да по­мимо во­ли, со­вер­шенно не­ча­ян­но, лег­кое при­кос­но­вение уз­кой ла­дони, и он не мог не сжать ее силь­нее, по­тому что би­ло вдруг в са­мое сер­дце — ско­ро он не смо­жет так сде­лать. Ее гу­бы, сме­ющи­еся, неж­ные, та­кие же, как и тог­да, ког­да в пер­вый раз он пил их вкус. Раз­ве воз­можно бы­ло удер­жать­ся и не поп­ро­бовать сно­ва?

Она при­тяги­вала его, слов­но за­чаро­вала, но он-то знал, что это­го не бы­ло. Ей бы и в го­лову не приш­ло ис­поль­зо­вать ка­кие-то лю­бов­ные ча­ры, она бы­ла слиш­ком чес­тной для это­го. Но его так и тя­нуло к ней — прос­то сто­ять ря­дом, смот­реть в ту же сто­рону, что и она, ко­жей чувс­тво­вать поч­ти не­ощу­тимое теп­лое дви­жение воз­ду­ха. Это бы­ло по­доб­но зат­ме­нию, толь­ко он не мог ра­зоб­рать­ся — то ли тень зас­ло­нила сол­нце, то ли, на­обо­рот, сол­нце выш­ло из те­ни.

Вче­ра они, по сво­ему обык­но­вению, бы­ли в биб­ли­оте­ке. Гер­ми­она ис­ка­ла трак­тат ка­кого-то древ­не­го ма­га. Как она за­веря­ла, он сто­ял на вто­рой пол­ке в шка­фу у ок­на. Он во­об­ще не при­поми­нал, что этот ма­нус­крипт у них есть. Они спо­рили по со­вер­шенно пус­тячно­му по­воду, он уже сер­дился, счи­тая, что ему луч­ше знать со­дер­жи­мое их биб­ли­оте­ки. А по­том вне­зап­но осоз­нал, что это, на­вер­ное, их пос­ледний спор. Все­го че­рез нес­коль­ко де­сят­ков ча­сов Гер­ми­она бу­дет ок­ру­жена дру­гими людь­ми, бу­дет вес­ти дру­гие спо­ры, бу­дет ра­довать­ся и жить.

Толь­ко его с ней не бу­дет.

И кто-то дру­гой бу­дет ее це­ловать.

Он обор­вал се­бя на по­лус­ло­ве, ощу­тив, как нах­лы­нула ноч­ная ть­ма сре­ди бе­лого зим­не­го дня. Она уди­вилась, по­пыта­лась про­дол­жить спор, по­шутить, а он ни­чего не мог — прос­то сто­ял, как пос­ледний ду­рак, кля­ня се­бя за сла­бость, и смот­рел в ее гла­за. Он ви­дел в тем­ных зрач­ках ко­ридор, и ему ка­залось, что по это­му ко­ридо­ру она убе­га­ет от не­го все даль­ше и даль­ше.

Он си­дит на том же са­мом ок­не, на ко­тором си­дела ут­ром Гер­ми­она, и не­видя­ще смот­рит на за­поро­шен­ные све­жевы­пав­шим сне­гом до­рож­ки. Он пы­та­ет­ся изо всех сил зас­та­вить се­бя не ду­мать, не вспо­минать. Но это вы­ше его сил…

* * *

Ухо­жу я, ту­да воз­вра­ща­юсь,

Где друзья, где сво­бода и сол­нце.

Толь­ко гнать свои мыс­ли пы­та­юсь,

Толь­ко сер­дце ис­пу­ган­но бь­ет­ся.

Вдруг ме­ня ты от­дашь и от­пустишь?

И без го­речи смо­жешь рас­стать­ся?

И без бо­ли ме­ня ты за­будешь?

Бу­дешь жить, и ды­шать, и сме­ять­ся?

(с) Lilofeya

* * *

Гер­ми­она сто­ит у ок­на, об­няв се­бя за пле­чи. В детс­тве, ког­да ста­нови­лось страш­но или грус­тно, она при­бега­ла к от­цу и про­сила: «Об­ни­ми ме­ня креп­ко, как до лу­ны!». Па­па об­ни­мал, и тог­да, ут­кнув­шись в ко­лючую шерсть сви­тера или теп­лую фла­нель ру­баш­ки, вды­хая пе­реме­шан­ные за­пахи тру­боч­но­го та­бака, ле­карств, ту­алет­ной во­ды, ей ка­залось, что она спря­талась ото всех, и ник­то ее не най­дет, не смо­жет сде­лать боль­но. Вот ес­ли бы так мож­но бы­ло спря­тать­ся и сей­час…

Она оки­дыва­ет взгля­дом рос­кошную ком­на­ту.

За­мок Дра­ко.

Кни­га на сто­ле — Дра­ко.

И бу­мага Дра­ко. Та, ко­торая ров­ной стоп­кой ле­жит на пись­мен­ном сто­ле в его ком­на­те; плот­ная, шел­ко­вис­тая на ощупь, се­реб­ристо­го от­тенка. Ни Лю­ци­ус, ни Нар­цисса не ис­поль­зу­ют та­кой пер­га­мент.

И по­черк то­же Дра­ко. Уд­ли­нен­ные бук­вы с нак­ло­ном вле­во. Она зна­ет — еще в на­чале Дра­ко объ­яс­нял ей дей­ствие ка­кого-ни­будь зак­лятья, ри­суя ма­лень­кие схем­ки и над­пи­сывая. По­чему-то в пись­мен­ном ви­де ему уда­валось объ­яс­нять луч­ше, чем в ус­тном.

И этим зна­комым нак­лонным по­чер­ком, на рва­ном клоч­ке се­реб­ристо­го пер­га­мен­та ря­ды стро­чек, что-то за­чер­кну­то, на­писа­но по­верх, то­роп­ли­во, неб­режно. Это те же его разъ­яс­не­ния, она ни­чего не выб­ра­сыва­ла.

Де­вуш­ка рас­ка­чива­ет­ся, при­кусив гу­бу и пол­ны­ми слез гла­зами гля­дя на об­рывки пер­га­мен­та.

Все здесь — это Дра­ко. Все кри­чит о нем, и ей хо­чет­ся зат­кнуть уши и убе­жать. Толь­ко ку­да?

Дра­ко за­давал­ся воп­ро­сом, по­чему она не вспом­ни­ла его. А все де­ло бы­ло в зак­лятье. Все с са­мого на­чала бы­ло не так. Не мог­ла Гер­ми­она вер­но, со все­ми уда­рени­ями и точ­ной ин­то­наци­ей, про­из­нести не­понят­ные сло­ва слож­ней­ше­го зак­ли­нания, уво­рачи­ва­ясь от зак­ля­тий По­жира­телей Смер­ти в том тем­ном пе­ре­ул­ке. Зак­ли­нание бы­ло про­из­не­сено неп­ра­виль­но и по­дей­ство­вало то­же неп­ра­виль­но. Оно дол­жно бы­ло окон­ча­тель­но сте­реть па­мять де­вуш­ке, сде­лать ее чис­тым лис­том бу­маги. Но Дра­ко на­ложил свое за­щит­ное зак­лятье, и все пош­ло не так. Вос­по­мина­ния все-та­ки на­чали воз­вра­щать­ся. Но опять же, не мел­кие и нез­на­читель­ные. В пер­вую оче­редь Гер­ми­она вспом­ни­ла сво­их дру­зей, тех, кто был до­рог ей, ра­ди ко­го она и ре­шилась на­ложить на се­бя опас­ные ча­ры заб­ве­ния. Все, что бы­ло важ­но, зна­чимо и цен­но для нее, вер­ну­лось рань­ше вто­рос­те­пен­но­го. И то, че­го она бо­ялась боль­ше все­го на све­те, мог­ло стать ре­аль­ной уг­ро­зой. Ес­ли бы не Дра­ко, не его кол­довс­тво, на­деж­но за­щитив­шее па­мять, то, о чем не дол­жен был знать ник­то, кро­ме нее; то, ра­ди че­го Вол­де­морт и ре­шил­ся на ее по­хище­ние. По край­ней ме­ре, она так ду­мала.

Зак­ли­нания ди­ковин­ным об­ра­зом пе­реп­ле­ли стру­ны вос­по­мина­ний, заз­ву­чав­шие не в лад, и об­раз то­го, ко­го она уви­дела в пос­ледний раз пе­ред тем, как ее зак­ру­жил вихрь заб­ве­ния, вер­нулся то­же пос­ледним.

Но ей не нуж­ны бы­ли эти пос­ледние вос­по­мина­ния. Сей­час она от­да­ла бы все на све­те, что­бы сно­ва очу­тить­ся бес­па­мят­ной… Что­бы ее не раз­ди­рали по­полам жес­то­кие чувс­тва, со­вер­шенно про­тиво­полож­ные, вза­имо­ис­клю­ча­ющие…

Кто он, этот че­ловек, ко­торо­го она не­нави­дела так, что тем­не­ло в гла­зах, из-за ко­торо­го по ще­кам не раз стру­ились тай­ные сле­зы жгу­чей оби­ды?

Как из за­нос­чи­вого злоб­но­го маль­чиш­ки ее прош­ло­го вы­рос ум­ный, иро­нич­ный и ехид­ный, нем­но­го смеш­ной, чут­кий и неж­ный, вни­матель­ный и тер­пе­ливый, и силь­ный, и на­деж­ный муж­чи­на?

От при­сутс­твия ко­торо­го сер­дце по­ет в гру­ди, а за спи­ной рас­прав­ля­ют­ся прек­расные крылья.

Ря­дом с ко­торым чувс­тву­ешь се­бя од­новре­мен­но силь­ной и сла­бой, хруп­кой, без­за­щит­ной и го­товой пой­ти на все ра­ди не­го.

В пле­чо ко­торо­го хо­чет­ся ут­кнуть­ся, по­чувс­тво­вать за­щища­ющее теп­ло его рук и при­кос­но­вение ще­кой к ще­ке.

Раз­ве мож­но по­любить все­го лишь за де­вянос­то дней? И раз­ве де­вянос­то дней люб­ви пе­речер­кнут во­семь лет не­навис­ти?

Ее мир зо­вет ее, при­тяги­ва­ет, на­поми­на­ет, что она дол­жна вер­нуть­ся, дол­жна бо­роть­ся, дол­жна за­щищать. Дол­жна быть ря­дом с Гар­ри и Ро­ном в их страш­ном и тя­желом про­тивос­то­янии про­тив Вол­де­мор­та. В этом ми­ре она вы­рос­ла, об­ре­ла все, что у нее есть. Он дал ей вол­шебную си­лу и сво­боду тво­рения, по­дарил вер­ных дру­зей и муд­рых нас­тавни­ков. И ко­неч­но, она при­над­ле­жит ему. Все вер­но, все идет так, как на­до. Мал­фой от­пра­вит ее. В сле­ду­ющий раз они, воз­можно, встре­тят­ся, на­целив па­лоч­ки друг на дру­га. И она сно­ва взгля­нет в се­рые гла­за, в ко­торых ус­та­лость ме­ша­ет­ся с глу­боко зап­ря­тан­ной неж­ностью, и с за­шед­шимся от без­звуч­но­го от­ча­ян­но­го кри­ка сер­дцем вдруг пой­мет…

Нет, ни от че­го нель­зя спря­тать­ся. В этом-то и от­ли­чие меж­ду ма­лень­кой и взрос­лой Гер­ми­оной. Во взрос­лой жиз­ни, на­пол­ненной сво­ими за­кона­ми, пра­вила­ми и ус­ловнос­тя­ми, все бе­ды и проб­ле­мы при­ходит­ся встре­чать ли­цом к ли­цу. От них ни­куда не де­нешь­ся. А раз­ве она пря­талась? Нет же, сколь­ко се­бя пом­нит. Она всег­да бо­ролась, всег­да от­ча­ян­но ба­рах­та­лась из пос­ледних сил, не­ред­ко жер­твуя со­бой, сво­им вре­менем, сво­им умом, да всей сво­ей жизнью во имя дру­зей и во имя спра­вед­ли­вос­ти. Ко­неч­но, это зву­чит слиш­ком гром­ко, но по су­ти сво­ей вер­но. Она не мог­ла ина­че, по­тому что та­кой уж она бы­ла, Гер­ми­она Грей­нджер. И сво­бода вы­бора, та, о ко­торой не раз го­ворил Гар­ри, пре­доп­ре­дели­ла ее путь.

Но сей­час сво­бода и лю­бовь, две, ка­залось бы, до­пол­ня­ющие друг дру­га си­лы, всту­пили в ожес­то­чен­ную схват­ку за ее ду­шу и сер­дце.


* * *


Ноч­ной за­мок про­вожа­ет не­види­мыми гла­зами двух че­ловек, иду­щих по тем­но­му ко­ридо­ру в от­да­лении друг от дру­га. Сов­сем не­дав­но, еще вче­ра, они шли вмес­те, они улы­бались и ра­дова­лись. Но сей­час меж­ду ни­ми слов­но вста­ла сте­на. Она не вид­на гла­зам, но слиш­ком хо­рошо чувс­тву­ет­ся эти­ми дву­мя. Ста­рый за­мок не тро­га­ют чувс­тва и пе­режи­вания не­дол­го­веч­ных лю­дей. Они жи­вут слиш­ком ма­ло и не по­нима­ют са­мого глав­но­го, са­мого зна­чимо­го, ухо­дят в без­вес­тность та­кими же глу­пыми и рас­те­рян­ны­ми, ка­кими приш­ли в этот мир.

Эта де­воч­ка и этот маль­чик, они не зна­ют, что сте­ны, ко­торые ку­да креп­че и вы­ше стен Мал­фой-Ме­нор, лю­ди воз­во­дят са­ми, собс­твен­ны­ми ру­ками, ре­чами, пос­тупка­ми. Они лю­бов­но вык­ла­дыва­ют кам­ни оби­ды, це­мен­ти­ру­ют их не­разум­ным гне­вом, по­лиру­ют не­навистью, а по­том жи­вут, го­рес­тно сте­ная об упу­щен­ном счастье, ко­торое они са­ми же за­точи­ли в эти сте­ны, и оно ти­хо угас­ло, не в си­лах пре­одо­леть люд­скую жес­то­кость. Ибо Свет люб­ви мо­жет ви­деть Ис­тинно зря­чий, слы­шать Зов счастья мо­жет толь­ко Ис­тинно слы­шащий, кос­нуть­ся кон­чи­ков крыль­ев Меч­ты мо­жет толь­ко тот, в чь­ем сер­дце есть На­деж­да. А боль­шинс­тво лю­дей по­дав­ля­юще сле­пы, глу­хи и ни­ког­да не стре­мят­ся к не­из­ве­дан­но­му, не­воз­можно­му, по­тому что оно не­воз­можно, не так ли?

«Все сей­час в ва­ших ру­ках!» — мог бы про­шеп­тать этим дво­им ста­рый за­мок, но он, увы, все­го лишь за­мок…


* * *


Гер­ми­она отс­тра­нен­но наб­лю­да­ет, как Дра­ко рас­став­ля­ет по уг­лам пя­тико­неч­ной звез­ды длин­ные све­чи. Чер­ные. А в тот раз, ког­да он про­водил об­ряд, бы­ли алые.

Алое и чер­ное.

Сим­во­лич­но.

Жизнь — алая го­рячая кровь, бе­гущая по жи­лам.

И Смерть — та не­из­ве­дан­ная ть­ма, в ко­торую ухо­дят пос­ле жиз­ни.

Мыс­ли в го­лове пу­та­ют­ся. Вот бы этот миг ни­ког­да не за­кон­чился… Сто­ять бы так, наб­лю­дая за дви­жени­ями Дра­ко, смот­реть на за­жига­ющи­еся огонь­ки, по­хожие на жад­ные язы­ки, ко­торые вы­совы­ва­ют све­чи. Чер­ное пла­мя не да­ет те­ней, ог­ни не от­ра­жа­ют­ся в тем­ных блес­тя­щих сте­нах ком­на­ты, жут­ко… А по­том она чувс­тву­ет силь­ный ме­довый за­пах вос­ка, и сра­зу вспо­мина­ет­ся ле­то, жар­кое сол­нце, гу­дение пчел… Все-та­ки они обык­но­вен­ные, эти све­чи. А вол­шебны­ми их де­ла­ет Дра­ко, на­пол­няя смыс­лом, сим­во­лами и кол­довс­твом.

Ког­да-то дав­ным-дав­но она пы­талась про­честь кни­гу ка­кого-то маг­лов­ско­го фи­лосо­фа, ут­вер­жда­юще­го, что мир де­ла­ем ре­аль­ным толь­ко мы са­ми. Каж­дая вещь, каж­дое чувс­тво ста­новят­ся нас­то­ящи­ми, на­пол­ня­ют­ся си­лой бы­тия, по­тому что они важ­ны для нас. И сол­нечный зай­чик, пу­щен­ный в гла­за озор­ным ре­бен­ком, и тор­жес­твен­ные за­каты, от­ра­жа­ющие в не­бо не­из­ме­римую кра­соту мо­ря, и слу­чай­но най­ден­ный че­тырех­лис­тник кле­вера, и улыб­ка лю­бимо­го че­лове­ка — ты тво­ришь это са­ма. Она тог­да по­дума­ла, что это обыч­ная фи­лософ­ская че­пуха, и за­была о про­читан­ном. А сей­час те строч­ки бь­ют­ся в го­лове, слов­но умо­ляя не за­бывать.

Дра­ко сто­ит у ос­тро­го лу­ча звез­ды и на­рас­пев чи­та­ет длин­ное зак­ли­нание. По­том под­но­сит па­лоч­ку к чер­но­му ос­трию, на­целен­но­му на не­го, и па­лоч­ка выс­тре­лива­ет сноп тон­ко­го ало­го све­та, ухо­дяще­го в пол. Поч­ти сра­зу ог­ненная ис­кра про­бега­ет по всем ли­ни­ям, на миг очер­тив всю пен­таграм­му. Длин­ные язы­ки пла­мени из чер­ных ста­новят­ся тус­кло-го­лубо­ваты­ми, но ог­ни по-преж­не­му хо­лод­ны и не да­ют те­ней. Центр пен­таграм­мы то­же на­чина­ет све­тить­ся. И вот уже пе­ред ни­ми мер­ца­ющий столп приз­рачно­го све­та, бь­ющий из по­ла и ухо­дящий в по­толок. Дра­ко дос­та­ет от­ку­да-то по­луп­розрач­ное не то пе­ро, не то нож. И Гер­ми­она не ус­пе­ва­ет и мор­гнуть, как па­рень рез­ко про­водит им по ле­вому за­пястью. Не­ес­тес­твен­но быс­тро выс­ту­па­ет кровь и алы­ми звез­дочка­ми па­да­ет на луч пен­таграм­мы, с от­четли­вым ши­пени­ем впи­тыва­ясь в чер­ную выж­женную ли­нию. Пен­таграм­ма на мгно­вение тем­не­ет, а по­том вспы­хива­ет гус­то-баг­ро­вым све­том, ко­торый ме­ша­ет­ся с го­лубо­ватым, ис­хо­дящим из ее сер­дце­вины.

— Про­ход от­крыт, про­шу, — приг­лу­шен­но го­ворит Дра­ко, и в его гла­зах без­звуч­но сто­нет тос­ка, — встань в се­реди­ну, зак­рой гла­за и пред­ставь то­го че­лове­ка, с кем ря­дом ты хо­тела бы ока­зать­ся. Вна­чале бу­дет нем­но­го тош­нотвор­но, но пе­ретер­пи.

Гер­ми­она ду­ма­ет, что это его пер­вые сло­ва еще с тех, ут­ренних. Она не ви­дела его весь день. И он мол­чал, ког­да в без чет­верти один­надцать пос­ту­чал­ся в две­ри ее ком­на­ты, и меж­ду ни­ми по­вис­ло тя­желое по­нима­ние.

Он — Мал­фой, она — Грей­нджер, все вер­ну­лось на кру­ги своя, о чем тут еще го­ворить? По­нят­но без лиш­них, ни­кому не нуж­ных слов…

— Что с то­бой бу­дет? — вне­зап­но спра­шива­ет она.

— Что?

— Я спра­шиваю, что бу­дет, ког­да Лорд об­на­ружит, что ты не вы­пол­нил Его при­каз, а ме­ня во­об­ще нет в зам­ке?

— Спра­шива­ешь, что бу­дет? — кри­во ус­ме­ха­ет­ся Дра­ко, — ду­маю, луч­ше не знать, ина­че при пе­реме­щении бу­дет тош­нить еще силь­нее. Но не со мной, Грей­нджер. Не со мной, а с од­ним до­мови­ком, и его Лорд не по­щадит, по­верь мне. А ме­ня сей­час офи­ци­аль­но нет в Мал­фой-Ме­нор. Я за ты­сячи миль от­сю­да, в по­местье во Фран­ции, где ме­ня ви­дели доб­рых пол­сотни че­ловек. Я от­си­дел на се­мей­ном тор­жес­тве, по­уха­живал за пре­лес­тной де­вуш­кой, тра­дици­он­но по­цапал­ся с ку­зеном и ушел в от­ве­ден­ную мне ком­на­ту. А здесь до­мовик по­мога­ет те­бе бе­жать Ах да, воз­можно еще дос­та­нет­ся мо­ей дра­жай­шей тет­ке. Ведь имен­но ей бы­ло по­руче­но приг­ля­дывать за то­бой се­год­ня, в от­сутс­твие нас. Го­ворят, ты се­год­ня весь день не вы­ходи­ла из сво­их ком­нат, не ви­дела ее, но она точ­но бы­ла здесь. Да, Бел­латри­са оп­ре­делен­но по­лучит свою до­лю на­каза­ния. Все про­дума­но, не сом­не­вай­ся.

Гер­ми­она при­кусы­ва­ет гу­бу.

— Как ты мо­жешь…

— Что? — ска­лит­ся Мал­фой, стре­митель­но те­ряя крас­ки ли­ца, — уж при­дет­ся жить с этим, как ни кру­ти. Жизнь до­мови­ка за твою, «Кру­ци­ус» для Бел­латри­сы в об­мен «Ава­ды» для те­бя, ина­че ни­как. Да, вот та­кой я мер­за­вец — под­став­ляю бед­ных, ни в чем не по­вин­ных су­ществ.

— За­чем ты это де­ла­ешь?

— Что — это?

— Воз­вра­ща­ешь ме­ня, хо­тя мог бы спо­кой­но сдать Лор­ду. Про­вел об­ряд, ед­ва не на­рушив цель­ность сво­ей ро­довой за­щиты. Свя­зыва­ешь­ся с те­ми, ко­го не­нави­дишь. Мал­фой, твои пос­тупки ли­шены ло­гики и здра­вого смыс­ла.

Она изо всех сил ста­ра­ет­ся сдер­жать дрожь. А Дра­ко все так­же кри­во улы­ба­ет­ся, от че­го его ли­цо ка­жет­ся страш­ным и од­новре­мен­но жал­ким.

— Ты всег­да и во всем ищешь ло­гику? Вы­нуж­ден те­бя ра­зоча­ровать, иног­да про­ще по­нять ха­ос, чем ра­зоб­рать­ся в эле­мен­тарных ве­щах.

— По­хоже, что ты и сам не до кон­ца по­нима­ешь, что тво­ришь. В на­чале у те­бя всег­да идет де­ло, а толь­ко по­том ты на­чина­ешь по­нимать. Не приш­ла ли по­ра на­конец за­думать­ся, а уж по­том что-ли­бо со­вер­шать?

«По­чему ты так жес­то­ка? Ес­ли бы ты зна­ла, как я сей­час се­бя чувс­твую, ког­да собс­твен­ны­ми ру­ками раз­ру­шаю то, чем жил пос­ледние дни, ты бы не го­вори­ла так. Ты ведь всег­да бы­ла ми­лосер­дной и, на­вер­ное, у те­бя бы наш­лась хоть кап­ля жа­лос­ти к Дра­ко Мал­фою, сов­сем за­путав­ше­муся в се­бе и по­теряв­ше­муся в тво­их гла­зах…»

— Хва­тит, Грей­нджер!

«На­до то­же быть жес­то­ким, не по­казы­вать, ка­кой смер­тель­ной су­доро­гой сво­дит сер­дце»

— Уби­рай­ся к чер­то­вой ма­тери! Грюм те­бя ждет, и твои… на­вер­ня­ка, то­же! Че­го те­бе еще на­до?

Па­лоч­ка в ру­ках пар­ня уже под­ра­гива­ет, на­лива­ясь из­нутри гус­той крас­но­той. А ли­цо Дра­ко по­дер­ну­лось хо­лод­ной бе­лиз­ной све­жевы­пав­ше­го сне­га, по ко­торо­му те­нями про­бега­ют обу­рева­ющие его чувс­тва.

Гер­ми­она мол­ча смот­рит в баг­ря­но-го­лубой во­дово­рот Врат, ко­торый ста­новит­ся все быс­трее и быс­трее. Она зна­ет об этом кол­довс­тве, не­даром про­води­ла так мно­го вре­мени в бо­гатых биб­ли­оте­ках Хог­вар­тса и Мал­фой-Ме­нор. Вра­та Ино­мирья, впус­ка­ющие всех, но вы­пус­ка­ющие толь­ко тех, в чь­их жи­лах те­чет чис­тая вол­шебная кровь и их спут­ни­ков, свя­зан­ных с ни­ми ка­кими-ли­бо уза­ми — друж­бы, люб­ви, дол­га, клятв. Или не­навис­ти. Мощ­ное и опас­ное вол­шебс­тво, свя­зан­ное с из­на­чаль­ны­ми си­лами ма­гии.

Вра­та тя­нут си­лы из Дра­ко, и ес­ли она про­мед­лит еще нем­но­го, то он прос­то не вы­дер­жит. И она не смо­жет вер­нуть­ся.

До­мой. К ма­тери и от­цу.

К друзь­ям. К Гар­ри и Ро­ну.

К сво­ему обыч­но­му, чет­ко рас­пи­сан­но­му и ут­вер­жден­но­му ми­ру, в ко­тором зло — зло, а доб­ро — доб­ро.

Где чет­ко раз­гра­ниче­на гра­ница чер­но­го и бе­лого.

И где не­воз­можна раз­ры­ва­ющая ду­шу и сер­дце мысль о том, что не все так прос­то, не все яс­но. Иног­да то, что ка­жет­ся од­ним, ста­новит­ся дру­гим. Хо­лод­ный мер­твый снег уку­тыва­ет зем­лю, в ко­торой под теп­лым пок­ро­вом спит жизнь. Из гу­сени­цы по­яв­ля­ет­ся прек­расная ба­боч­ка. Гад­кий уте­нок прев­ра­ща­ет­ся в силь­но­го ле­бедя.

С неп­ро­ница­емым ли­цом Гер­ми­она от­во­рачи­ва­ет­ся от Врат и ти­хо спра­шива­ет:

— А ты не бо­ишь­ся, Мал­фой?

— Че­го? — ус­та­ло и поч­ти без­различ­но спра­шива­ет Дра­ко, с ви­димым тру­дом удер­жи­вая дро­жащую па­лоч­ку, — я уже ис­черпал весь от­пу­щен­ный на мою до­лю страх. Че­го мне бо­ять­ся? Гне­ва Лор­да? Гне­ва от­ца? На­паде­ния ав­ро­ров в тем­ном пе­ре­ул­ке? Мне уже все рав­но. Ты еще не по­няла, кто я?

Гер­ми­она ка­ча­ет го­ловой.

— Нет, не это­го. И я все прек­расно по­няла. Ты не бо­ишь­ся… от­пустить ме­ня? Не бо­ишь­ся, что всю ос­тавшу­юся жизнь бу­дешь жа­леть о том, что мог­ло бы быть? О нес­лу­чив­шемся и неп­ро­изо­шед­шем? О сло­вах, ко­торые так и не бы­ли про­из­не­сены? Или ко­торые не ре­шились ус­лы­шать?

Па­лоч­ка в ру­ках Дра­ко дро­жит так, что пры­га­ет из сто­роны в сто­рону.

— Ухо­ди, Грей­нджер!!! Уби­рай­ся!!! Те­бя ждут не дож­дутся Пот­тер с У­из­ли!

— А нуж­но ли мне, что­бы ме­ня жда­ли они?

Дра­ко схо­дит с ума от ту­ман­ных, тер­за­ющих, слов­но пы­точ­ны­ми щип­ца­ми, слов де­вуш­ки.

— За­мол­чи, слы­шишь?! Че­го те­бе на­до? Иди, Грей­нджер, не вре­мя сей­час де­монс­три­ровать по­каз­ную лю­бовь к ближ­ним.

По ли­цу де­вуш­ки пля­шут баг­ро­вые и го­лубые спо­лохи.

— Ты трус, Мал­фой, жал­кий нич­тожный трус и сла­бак.

— Да, ес­ли те­бе так угод­но, — хри­пит Дра­ко, — я трус и всег­да был тру­сом! Я бе­жал от дев­чонки, ко­торая уда­рила ме­ня. Я бе­жал от Пот­те­ра и всег­да бо­ял­ся бро­сить ему от­кры­тый вы­зов, пред­по­читая дей­ство­вать ис­подтиш­ка. Я ис­пу­гал­ся и не смог да­же убить Дамб­лдо­ра! Ты это хо­тела ус­лы­шать?

Гла­за Гер­ми­оны ста­новят­ся ог­ромны­ми, слов­но вби­рая в се­бя в пос­ледний раз об­раз свет­ло­воло­сого пар­ня, и блед­ная улыб­ка, сов­сем не по­хожая на те сол­нечные, к ко­торым уже при­вык Дра­ко, сколь­зит по ее гу­бам.

— Ты сам приз­нал, что ты трус… но… я… я люб­лю те­бя, Мал­фой… люб­лю та­кого, ка­кой ты есть…

Сло­ва про­из­не­сены. Сло­ва ус­лы­шаны.

И сер­дца сту­чат так, что гул­ким эхом от­зы­ва­ет­ся все под­зе­мелье зам­ка, ко­торый слов­но за­та­ил ды­хание, наб­лю­дая за дву­мя людь­ми, ос­ме­лив­шимся сде­лать шаг навс­тре­чу друг дру­гу.

— Гер­ми­она…. — Дра­ко ед­ва ше­велит оне­мев­ши­ми гу­бами, — по­думай… по­думай хо­рошень­ко, за­думай­ся над тем, что ты ска­зала. Это не­воз­можно, ты не мо­жешь лю­бить ме­ня! Я Мал­фой, тот Мал­фой, ко­торо­го ты не­нави­дела, ко­торый об­зы­вал те­бя гряз­нокров­кой. Я не­нави­жу тво­их Пот­те­ра и У­из­ли. Я Мал­фой! Грей­нджер не мо­жет, не дол­жна лю­бить Мал­фоя… — го­лос Дра­ко па­да­ет до сдав­ленно­го ше­пота.

Де­вуш­ка мол­чит и, при­сев на кор­точки, ос­то­рож­но ду­ет на од­ну из све­чей, а за­тем, вып­ря­мив­шись, опус­ка­ет вы­тяну­тую ру­ку Дра­ко с вол­шебной па­лоч­кой. Вра­та в пос­ледний раз вспы­хива­ют баг­ро­вым ог­нем, а по­том на­чина­ют гас­нуть.

Тем­ные под­земные сво­ды древ­не­го зам­ка вдруг оза­ря­ют­ся чис­тым си­яни­ем се­рых и ка­рих глаз. Гла­за ве­дут без­мол­вный раз­го­вор, по­нят­ный толь­ко дво­им. Они спра­шива­ют, умо­ля­ют, сер­дятся, кля­нут­ся, обе­ща­ют, приз­на­ют­ся и сно­ва спра­шива­ют, и сно­ва кля­нут­ся. И все да­лекое, фан­тасти­чес­кое, нес­верши­мое, не­воз­можное ста­новит­ся близ­ким и воз­можным. Все то, на что не сме­ли они на­де­ять­ся, вдруг при­об­ре­та­ет яс­ные очер­та­ния. И ка­жет­ся, звез­ды мож­но дос­тать ру­кой, про­бежать­ся по ра­дуге, ус­лы­шать пе­ние си­них птиц и вы­соко взле­теть на силь­ных крыль­ях, од­них на дво­их.

«Я люб­лю те­бя!» — звон­ко взви­ва­ет­ся в пус­то­те го­лос, — «Я люб­лю те­бя! Ты да­ешь мне си­лы, вли­ва­ешь на­деж­ду, да­ришь теп­ло сво­ей ду­ши! Ты — мой свет, моя ра­дость и моя ве­ра!»

«Я люб­лю те­бя!» — пе­реп­ле­та­ет­ся с ним дру­гой го­лос, — «Я люб­лю те­бя! Без те­бя мне уже не про­жить и ми­нуты, и мир на­пол­ня­ет­ся зву­ками и крас­ка­ми, толь­ко ког­да ты ря­дом! Я люб­лю те­бя толь­ко за то, что ты — есть!»


* * *


Ог­ромная се­реб­ря­ная лу­на то­пит сво­им си­яни­ем ком­на­ту, от­ра­жа­ет­ся в ста­рин­ном зер­ка­ле и лю­бу­ет­ся сво­им двой­ни­ком. В приз­рачном лун­ном све­те все ка­жет­ся иным, ре­аль­ность обо­рачи­ва­ет­ся сказ­кой, сказ­ка прев­ра­ща­ет­ся в жизнь. А для дво­их, лю­бящих друг дру­га, вре­мя ос­та­нови­лось, мир пе­рес­тал что-ли­бо зна­чить. Се­реб­ристое си­яние сколь­зит по те­лам, ды­хание сме­шива­ет­ся и пре­рыва­ет­ся, и жгу­чее и неж­ное пла­мя сжи­га­ет обо­их. Лю­бовь на­пол­ня­ет воз­дух, све­тит­ся в лун­ных лу­чах, зве­нит и сто­нет, по­ет и ли­ку­ет. Это ее по­беда, ее три­умф.

Дра­ко бо­ит­ся по­шеве­лить­ся, что­бы не раз­бу­дить Гер­ми­ону. Он еще не мо­жет по­верить, он бо­ит­ся, что нас­ту­пит ут­ро, он прос­нется, и все ока­жет­ся сном. Пус­тым ми­ражом ока­жет­ся ее тя­жесть на его пле­че, лжи­вым ви­дени­ем — ее ли­цо так близ­ко от не­го. Он, за­та­ив ды­хание, смот­рит и не мо­жет отор­вать глаз — чуть-чуть дро­жат зуб­ча­тые те­ни от рес­ниц, гу­бы при­пух­ли от его не­ис­то­вых по­целу­ев, на ще­ке тем­ная прядь во­лос. Она ед­ва слыш­но взды­ха­ет во сне. Сер­дце Дра­ко про­пус­ка­ет удар. Не­уже­ли это прав­да? Она — его? Она лю­бит его? И лю­бит так, что ра­ди не­го от­ка­залась от все­го, что бы­ло ей до­рого? Не мо­жет быть!

Но это так.

Ее жиз­ни уг­ро­жа­ет смер­тель­ная опас­ность ря­дом с ним. Он дол­жен ее за­щищать, дол­жен обе­регать, та­кую неж­ную и та­кую сме­лую, та­кую хруп­кую и та­кую от­ча­ян­но храб­рую. Он дол­жен быть силь­ным, из­во­рот­ли­вым, хит­рым ра­ди нее, ра­ди них, ра­ди их бу­дуще­го, ко­торое по­ка еще слиш­ком зыб­ко и ту­ман­но. Он дол­жен всег­да быть на шаг впе­реди тех, кто хо­чет по­сяг­нуть на их счастье, а та­ких бу­дет не­мало. Он дол­жен бу­дет про­тивос­то­ять от­цу, Тем­но­му Лор­ду, их об­щес­тву, ко­торое вряд ли при­мет Гер­ми­ону в ка­чес­тве од­ной из сво­их. Он дол­жен бу­дет сде­лать мно­гое. Но стран­ным об­ра­зом это его нис­коль­ко не пу­га­ет. Нап­ро­тив, он чувс­тву­ет се­бя го­товым свер­нуть го­ры, под­нять и пос­та­вить на мес­то сам Мал­фой-Ме­нор. И все по­тому, что в его объ­ять­ях спит эта де­вуш­ка. Но в од­ном Дра­ко уве­рен — он ни за что на све­те не поз­во­лит, что­бы она по­жале­ла о сде­лан­ном вы­боре.

— Не смот­ри на ме­ня так стро­го, — ти­хий ше­пот Гер­ми­оны зас­тавля­ет его вздрог­нуть. Она, ока­зыва­ет­ся, не спит и сквозь по­лу­опу­щен­ные рес­ни­цы лу­каво блес­тит гла­зами.

— Я не стро­го.

— А как?

— О-бо-жа-ю-ще!

— Глу­пый…

— Я люб­лю те­бя. Так люб­лю, что мне ста­новит­ся страш­но… Я и вправ­ду трус, как ты ска­зала.

— Нет! — Гер­ми­она зак­ры­ва­ет его рот по­целу­ем, — я ска­зала это, что­бы ты опом­нился, что­бы по­нял, что мо­жешь опоз­дать, и мы оба сой­дем с ума от оди­ночес­тва сре­ди чу­жих лю­дей.

— Гер­ми­она, еще не поз­дно, еще есть вре­мя, мо­их ро­дите­лей по­ка нет в зам­ке, и ты мо­жешь ус­петь уй­ти…

Гер­ми­она дол­го мол­чит, а по­том ти­хо спра­шива­ет, зак­рыв гла­за:

— Ты хо­чешь это­го? Го­нишь ме­ня?

— Нет! Пой­ми, я го­ворю это, что­бы спас­ти те­бя. Ты да­же не пред­став­ля­ешь, как бу­дет труд­но. Да­же ес­ли Тем­ный Лорд бу­дет по-преж­не­му те­бе бла­гово­лить, об­щес­тво бу­дет об­ли­вать те­бя през­ре­ни­ем, ты для них так и ос­та­нешь­ся не­дос­той­ной. Я не смо­гу, ес­ли те­бе бу­дет пло­хо.

— Дра­ко, — Гер­ми­она при­под­ни­ма­ет­ся на лок­те и вни­матель­но смот­рит в его гла­за, — мои сло­ва не пус­той звук. Я люб­лю те­бя, по­нима­ешь? Толь­ко те­бя. Я знаю, что ждет ме­ня, и го­това на все. Я не уй­ду, я прос­то не смо­гу уй­ти, а по­том хо­дить, ды­шать, го­ворить, что-то де­лать… и все без те­бя…

По ще­ке Гер­ми­оны ска­тыва­ет­ся сле­зин­ка. И Дра­ко ви­нова­то уты­ка­ет­ся в ее пле­чо, чувс­твуя се­бя пос­ледним под­ле­цом.

— Прос­ти, я прос­то иди­от, жал­кий трус и мер­зкая сво­лочь. Это все пус­тое, я не смо­гу те­бя от­пустить. Ни за что. Ни­ког­да. Люб­лю те­бя и ни­кому не от­дам, слы­шишь?

— Слы­шу, — счас­тли­во шеп­чет Гер­ми­она, — я то­же… ни­ког­да… ни­кому… не от­да­вай ме­ня… дер­жи креп­че…


* * *


Алас­тор Грюм хло­па­ет две­рями, про­хажи­ва­ясь по сво­ему тес­но­му до­му. Из не­веро­ят­но зах­ламлен­ной сы­рой гос­ти­ной — на уто­па­ющую в гряз­ной по­суде не­оп­рятную кух­ню, из нее — в ка­бинет, бит­ком на­битый са­мыми раз­но­об­разны­ми ма­гичес­ки­ми ар­те­фак­та­ми. Тус­кло-жел­тым го­рит лам­па на сто­ле, и в ее све­те мут­но­вато поб­лески­ва­ют че­тыре Про­яви­теля вра­гов. Грюм, хро­мая, под­хо­дит к ок­ну и ос­то­рож­но раз­дви­га­ет за­навес­ки. Все ти­хо. Чет­вертый час, пре­дут­ренний, ког­да все вок­руг спит не то что глу­боким, глу­бочай­шим сном.

Так где же, черт по­дери, этот пар­ши­вый маль­чиш­ка?! Дик­ту­ет свои ус­ло­вия, об­го­вари­ва­ет об­сто­ятель­ства, наз­на­ча­ет вре­мя и все впус­тую?

Что-то слу­чилось? До сих пор он был пун­кту­ален не ху­же хог­варт­ских ча­сов, от­би­ва­ющих пе­реме­ны для из­можден­ных зна­ни­ями шко­ляров, но на прош­лой яв­ке выг­ля­дел нер­вным и ис­пу­ган­ным и то и де­ло ог­ры­зал­ся. Ес­ли стру­сил, то все по­летит в пре­ис­поднюю, но им не так-то лег­ко бу­дет дос­тать Гроз­но­го Гла­за, он ута­щит с со­бой ес­ли не всех этих по­дон­ков, то боль­шинс­тво.

А ес­ли не стру­сил, а все про­вали­лось? Впро­чем, о чем тут ду­мать? Фи­нал тот же.

Кто дер­нул его по­верить во­сем­надца­тилет­не­му юн­цу, сы­ну из­вес­тно­го Лю­ци­уса Мал­фоя, на ру­ке ко­торо­го кра­сова­лась Чер­ная Мет­ка? Не до кон­ца, ес­тес­твен­но, Алас­тор еще не спя­тил, но све­дения, дос­тавля­емые маль­чиш­кой, бы­ли слиш­ком цен­ны­ми, что­бы их иг­но­риро­вать. И не­мало­важ­но — они под­твержда­лись. А зна­чит, Дра­ко Мал­фой все-та­ки сто­ил кру­пицы до­верия.

Грюм осо­бо не за­думы­вал­ся над при­чина­ми, по­будив­ши­ми По­жира­теля Смер­ти, свя­зан­но­го с Вол­де­мор­том уза­ми креп­че, чем мать с мла­ден­цем, сде­лать столь оп­ро­мет­чи­вый шаг. Он пле­вать хо­тел на это­го маль­чиш­ку и его бе­зопас­ность. Но Мал­фой был по­ка по­лезен и ну­жен, по­ка ка­ким-то об­ра­зом вы­вер­ты­вал­ся, а ос­таль­ное бы­ло не важ­но. Хо­тя Грюм до­пус­кал, ко­неч­но, что фак­ти­чес­ки Мал­фой рис­ко­вал жизнью каж­дый раз, ког­да вы­ходил с ним на связь. Но он все-та­ки вы­ходил. Где-то раз в ме­сяц, иног­да ре­же. Па­рень с неп­ро­ница­емым ли­цом со­об­щал важ­ней­шие но­вос­ти, пе­реда­вал свит­ки, да­вал ко­ор­ди­наты и тут же ис­че­зал. Все за­нима­ло не боль­ше пя­ти-де­сяти ми­нут. И глав­ное — Грюм ни­как не мог от­сле­дить, от­ку­да он по­яв­лялся. Ни­каких ма­гичес­ких воз­му­щений прос­транс­тва, ни в од­ном, да­же свер­хчут­ком Про­яви­теле ни­чего не от­ра­жалось. Он слов­но сгу­щал­ся из пус­то­ты и в пус­то­те же рас­тво­рял­ся. Грюм знал свое де­ло, не­даром дос­лу­жил­ся до на­чаль­ни­ка Ав­ро­рата. Его дом был за­щищен мощ­ней­ши­ми зак­лять­ями, ни один маг не смог бы взло­мать за­щиту, будь то хоть сам Вол­де­морт, в этом Грюм мог пок­лясть­ся. Но этот маль­чиш­ка как-то су­мел. Впро­чем, Алас­тор по­доз­ре­вал, что в та­инс­твен­ных пе­реме­щени­ях Мал­фоя за­дей­ство­вана ка­кая-ни­будь древ­няя ро­довая ма­гия, по­тому что Мал­фой обыч­но по­яв­лялся толь­ко ту­да, где на­ходил­ся он сам, слов­но его при­тяги­вало имен­но к Алас­то­ру, а не к са­мому его до­му.

Мно­гое из све­дений ка­салось ли­бо его от­ца, ли­бо его са­мого. Маль­чиш­ка да­вал ком­про­мат на свою семью, но при этом его единс­твен­ным ус­ло­ви­ем бы­ла неп­ри­кос­но­вен­ность от­ца и ма­тери. Для се­бя он не вы­тор­го­вывал ни­каких ус­ло­вий. Слов­но ему бы­ло все рав­но — бу­дет он жить или ум­рет. И у Грю­ма про­тив во­ли по­яв­ля­лось не­кое по­добие ува­жения к это­му па­рень­ку.

Ед­ва Алас­тор до­сад­ли­во хло­па­ет ла­донью по сто­лу, на­мере­ва­ясь плю­нуть на все и лечь в пос­тель, как воз­дух в ком­на­те на­чина­ет зна­комо мер­цать, дро­жит в ма­реве и, сот­кавшись из го­лубых и алых искр, по­яв­ля­ют­ся две фи­гуры.

Две?! Так мер­за­вец все-та­ки пре­дал! От­лично, че­го еще мож­но ожи­дать от Мал­фоя?

Он стре­митель­но нап­равля­ет па­лоч­ку, и с губ уже поч­ти сры­ва­ет­ся зак­лятье, но тут од­на из фи­гур быс­тро ски­дыва­ет ка­пюшон ман­тии, и ста­рый Ав­рор ед­ва не те­ря­ет дар ре­чи.

— Гер­ми­она Грей­нджер?!

Де­вуш­ка де­ла­ет шаг впе­ред и тон­ким го­лосом про­из­но­сит:

— Здравс­твуй­те, Алас­тор.

— Нет, пос­той! — Грюм вновь вски­дыва­ет па­лоч­ку, — ко­го ты при­вел, уб­лю­док? По­из­де­вать­ся ре­шил?

Но де­вуш­ка под­ни­ма­ет ла­дони верх.

— Нет-нет, это на са­мом де­ле я, Гер­ми­она Грей­нджер. Мой Пат­ро­нус — выд­ра. На день рож­де­ния вы по­дари­ли мне ох­ранный аму­лет в ви­де се­реб­ря­ной чай­ки, ко­торый за­чаро­вали са­ми. Я тер­петь не мо­гу, ког­да ос­тавля­ют на сто­ле гряз­ные чаш­ки, и всег­да кри­чу на Ро­на, по­тому что толь­ко он это де­ла­ет. А еще мы за гла­за на­зыва­ем мис­те­ра Дир­борна Си­Ди, а вас — Гроз­ным Гла­зом.

— Мер­лин Всеб­ла­гой, Гер­ми­она, де­воч­ка, это ты?! — Грюм ко­выля­ет к де­вуш­ке, не­лов­ко об­ни­ма­ет, а Гер­ми­она уты­ка­ет­ся но­сом в его ста­рую клет­ча­тую ру­баш­ку, вды­хая зна­комый за­пах та­бака и чувс­твуя, как гла­за не­воль­но на­пол­ня­ют­ся сле­зами.

Это бу­дет труд­нее, чем она ду­мала.

Грюм тем вре­менем тря­сет ее, слов­но про­веряя, в по­ряд­ке ли она.

— Я пред­по­лагал, что это Он те­бя пря­чет. Это был Он, вер­но?

— Да, — шеп­чет де­вуш­ка, ук­радкой сма­хивая сле­зы, — там бы­ли По­жира­тели, я не смог­ла про­тив пя­терых.

Ав­рор с уг­ро­зой по­вора­чива­ет­ся к Дра­ко.

— Ты все знал?

— Знал, — хо­лод­но це­дит тот, — бо­лее то­го, она на­ходи­лась в мо­ем зам­ке.

— Был обыск!

— Это ни­чего не зна­чит, мис­тер Грюм. Ва­ши обыс­ки — все­го лишь пус­тая фор­маль­ность. Ес­ли мы хо­тим что-ни­будь спря­тать, по­верь­те, это­го ник­то не най­дет.

— Ах ты…

— Нет! — рез­ко пре­рыва­ет Грю­ма Гер­ми­она, — так бы­ло нуж­но. На мне бы­ло зак­лятье, я ни­чего не пом­ни­ла и не по­нима­ла, и за на­ми сле­дил сам Лорд. Дра­ко прос­то вы­жидал бо­лее бе­зопас­ный мо­мент.

— Что же, — слег­ка ос­ты­ва­ет Грюм, — жи­ва и здо­рова, и сла­ва Мер­ли­ну. А те­бя, де­воч­ка, Гар­ри с Ро­ном обыс­ка­лись. Ав­ро­рат на но­ги под­ня­ли, та­кую бу­чу ус­тро­или, что вся Ан­глия сот­ря­салась. Хо­рошие у те­бя друзья.

Ли­цо де­вуш­ки дер­га­ет­ся, и она ог­ля­дыва­ет­ся на Мал­фоя. Тот сто­ит, как вко­пан­ный, да­же на дюйм не сдви­нув­шись с то­го мес­та, на ко­тором по­явил­ся. Грюм жес­тко ос­ве­дом­ля­ет­ся:

— У те­бя что-то есть? Да­вай жи­вее. Я сам прос­ле­жу за тем, что­бы Гер­ми­она вер­ну­лась до­мой.

Но всту­па­ет Гер­ми­она, поч­ти та­кая же блед­ная, как Мал­фой, толь­ко гла­за ли­хора­доч­но свер­ка­ют, от­ра­жая свет лам­пы:

— Алас­тор, мне нуж­но кое-что ска­зать. По­жалуй­ста, про­шу вас прос­то при­нять мое ре­шение и не от­го­вари­вать. Я не вер­нусь.

Впер­вые на обе­зоб­ра­жен­ном ли­це ста­рого Ав­ро­ра она ви­дит вы­раже­ние глу­боко­го не­до­уме­ния. Вол­шебный глаз, пе­рес­тав вра­щать­ся в глаз­ни­це, смот­рит на нее, слов­но хо­чет прон­зить взгля­дом нас­квозь.

— Не по­нял, что?

— Я не вер­нусь, — как мож­но твер­же го­ворит она, с до­садой чувс­твуя, как в гор­ле дро­жит го­лос, — я ос­та­нусь с Дра­ко в Мал­фой-Ме­нор. Ес­ли Тем­ный Лорд не уви­дит ме­ня на при­еме, и я не при­сяг­ну Ему на вер­ность, то Дра­ко мо­жет по­гиб­нуть. А я не мо­гу это­го до­пус­тить.

— Да ка­кого де­мен­то­ра?! Ты са­ма от­прав­ля­ешь­ся в пасть это­му зме­его­лово­му уб­людку? Ты по­нима­ешь, на что идешь?

— Я все по­нимаю. Но не мо­гу ина­че. Я выб­ра­ла свой путь.

— Ка­кой путь?! На те­бе «Им­пе­ри­ус»? Ты же идешь на вер­ную ги­бель и рис­ку­ешь не толь­ко со­бой, но Ор­де­ном! Эта тварь пре­вос­ходно вла­де­ет лег­ги­лимен­ци­ей, и Ему не сос­та­вит ни­како­го тру­да нас унич­то­жить! — бу­шу­ет Грюм, от не­годо­вания то и де­ло уда­ряя ку­лаком по сто­лу, — а о ро­дите­лях по­дума­ла? Им ка­ково бу­дет? А о Гар­ри с Ро­ном?

— Я ска­жу ро­дите­лям («Как же не­выно­симо дер­жать го­лову так вы­соко!») поз­же и пос­та­ра­юсь за­щитить их. О том, что хра­нит­ся в мо­ей па­мяти, не уз­на­ет ник­то, будь­те уве­рены. Да­же Лорд, ко­торый де­ла­ет эти по­пыт­ки, но без­ре­зуль­тат­но. Ина­че вы бы все дав­но бы­ли схва­чены. А Гар­ри и Рон… мне очень жаль, они ни­чего не дол­жны знать. Вы са­ми это пой­ме­те. Я бу­ду по­могать Дра­ко, вдво­ем мы су­ме­ем де­лать боль­ше.

— Не по­нимаю и не же­лаю по­нимать! — Грюм тя­жело ды­шит, гля­дя на од­ну из сво­их луч­ших уче­ниц, по­давав­шую боль­шие на­деж­ды. Она мог­ла бы стать ве­лико­леп­ным ав­ро­ром, а кем те­перь бу­дет вмес­то это­го?

— Это ва­ше пра­во, — скло­ня­ет го­лову де­вуш­ка, — прос­то при­мите как дан­ность — я не вер­нусь.

Нет, не за­чаро­вана, сиг­наль­ные «но­уры» мол­чат. Зна­чит, это ее собс­твен­ное ре­шение?

— Но по­чему? По­чему, мо­жешь мне внят­но объ­яс­нить?

Вмес­то от­ве­та Гер­ми­она под­хо­дит к Мал­фою и вкла­дыва­ет ла­донь в его ру­ку. Очень прос­то и ес­тес­твен­но. Очень неж­но и до­вер­чи­во. Слов­но от­да­вая ему свою ру­ку, вве­ря­ет свою жизнь.

Грюм не­веря­ще ка­ча­ет го­ловой, чувс­твуя неп­ре­одо­лимое же­лание ог­лу­шить зак­лять­ем обо­их — Мал­фоя пин­ком от­пра­вить в его за­мок, а Грей­нджер не­мед­ленно дос­та­вить к Ка­радо­ку Дир­борну. Уж он бы втол­ко­вал и разъ­яс­нил ей что к че­му. Язык у Ка­радо­ка под­ве­шен, и он ни­ког­да не те­ря­ет хлад­нокро­вия. А у не­го са­мого, ка­жет­ся, сей­час моз­ги вски­пят. Ведь это­го — о чем он сей­час по­думал — не мо­жет быть! Что там у них тво­рит­ся, в кон­це кон­цов? Они что, оба рех­ну­лись? Да и ког­да ус­пе­ли? Что вбил ей в го­лову этот па­щенок, с ко­торо­го ста­нет­ся вес­ти двой­ную иг­ру?

Грюм ус­пел нем­но­го уз­нать Гер­ми­ону Грей­нджер, и это­го бы­ло дос­та­точ­но, что­бы сей­час от­четли­во по­нимать — ес­ли она что-то ре­шила, не от­сту­пит от это­го.

— Нам по­ра, — на­конец раз­лепля­ет гу­бы Мал­фой, все это вре­мя ни на миг не от­ры­вав­ший мут­но-се­рых глаз от Гер­ми­оны, — боль­ше не мо­гу.

Де­вуш­ка на про­щание ки­ва­ет ста­рому Ав­ро­ру и за­дер­жи­ва­ет взгляд, слов­но хо­чет что-то ска­зать, до­нес­ти не­выс­ка­зан­ное, не­поня­тое. Сно­ва мер­ца­ют го­лубые и алые ис­кры, и две фи­гуры, креп­ко дер­жа­щи­еся за ру­ки, ис­че­за­ют. А Грюм, все еще оше­лом­ленный, рас­те­рян­ный, смот­рит на вмя­тины в сто­ле.

Что те­перь де­лать? Жаль пар­ней, на са­мих се­бя не по­хожих, но нель­зя рис­ко­вать. Все дол­жно быть прав­до­подоб­но. Де­воч­ка пра­ва, он сра­зу уло­вил, что эта тай­на дол­жна быть сох­ра­нена толь­ко меж­ду ни­ми тре­мя. О Мал­фое и так ник­то не зна­ет. Что ж, те­перь не бу­дут знать и о Грей­нджер.

Од­на­ко, ка­кова дев­чонка! Храб­ра и ре­шитель­на, ни­чего не ска­жешь. Это­му от­прыс­ку гни­лого се­мей­ства не­веро­ят­но по­вез­ло, что она об­ра­тила на не­го свой взор. Но по­чему об­ра­тила имен­но на не­го? Вон У­из­ли на нее тут на­дышать­ся не мог, сей­час зем­лю но­сом ро­ет, хо­дит весь чер­ный. А ей Мал­фоя по­давай. Но уж ко­го-ко­го, а ее он ни в чем по­доз­ре­вать не мог, слиш­ком она бы­ла… чис­той, что ли? А пре­быва­ние в Мал­фой-Ме­нор, в кру­гу По­жира­телей Смер­ти, под неп­ре­рыв­ным над­зо­ром Вол­де­мор­та — мо­роз про­дира­ет по ко­же, уже луч­ше сра­зу па­лоч­ку к вис­ку и «Ава­да Ке­дав­ра».

Кто пой­мет этих ны­неш­них мо­лодых? Вро­де все по­нят­но, яс­но и чет­ко, но по­том вы­кинут ка­кой-ни­будь фор­тель, что и не сра­зу все рас­пу­та­ешь. В его вре­мя все бы­ло про­ще.

Он еще дол­го си­дит за сто­лом, об­хва­тив ру­ками ус­та­лую, раз­ди­ра­емую сом­не­ни­ями и не­раз­ре­шен­ны­ми воп­ро­сами, го­лову. За это вре­мя лу­на ус­пе­ла опус­тить­ся за кры­ши до­мов нап­ро­тив, звез­ды поб­ледне­ли и ис­та­яли в се­ро-го­лубо­ватом не­бе, ко­торое уже по­дер­ну­лось неж­ной зо­лотис­той дым­кой сол­нечно­го пред­вестия. Оче­ред­ной зим­ний день сме­нил мо­роз­ную ночь. А Алас­тор Грюм, все на све­те ис­пы­тав­ший ста­рый Ав­рор, не ве­рящий ни в дь­яво­ла, ни в бо­га, ни в Мер­ли­на, по­теряв­ший семью и мно­гих дру­зей, сам се­бе ка­зав­ший­ся бес­чувс­твен­ным пнем, про­сит ко­го-то, не зная, ко­го, прис­матри­вать за Гер­ми­оной Грей­нджер, этой су­мас­шедшей и от­ча­ян­но сме­лой де­воч­кой, шаг­нувшей в смер­тель­ную опас­ность.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх