↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Кто я?

Я про­пала в го­роде Сна

Сре­ди се­рых без­гла­зых стен,

Я ос­та­лась в ми­ре од­на,

Я по­пала к го­речи в плен.

В па­ути­не иных ми­ров

Я из­бра­ла но­вую нить,

Этот путь сгус­тил мою кровь,

Но не смог ме­ня из­ме­нить.

Я свою отыс­ка­ла звез­ду

Сре­ди стай бо­лот­ных ог­ней,

Твер­до зная: ес­ли най­ду,

То от­прав­люсь толь­ко за ней.

Я тог­да по­кину­ла высь,

Соб­лазнив­шись блес­ком ог­ня;

Этот путь заб­рал мою жизнь,

Но не смог ис­пра­вить ме­ня!

В ть­ме гус­той, поч­ти не ды­ша,

Под­пи­рая не­бо пле­чом,

Ти­хо-ти­хо пе­ла ду­ша,

И лишь ты ус­лы­шал — о чем!

(с)

________________________________________

Ох, по­чему в го­лове слов­но сту­чат мо­лоточ­ки, а во рту от­вра­титель­ный со­леный прив­кус?

Де­вуш­ка на ог­ромной кро­вати в зо­лотой ком­на­те от­кры­ва­ет гла­за и тут же заж­му­рива­ет их, вскрик­нув от сле­пяще­го яр­ко­го све­та.

— Что же­ла­ет гос­по­жа?

Де­вуш­ка чуть при­от­кры­ва­ет гла­за и сно­ва зак­ры­ва­ет их ла­донью, ус­пев раз­гля­деть лишь ма­лень­кий ту­ман­ный си­лу­эт. Кто это?

— Что, прос­ти­те?

Го­лос по­чему-то хрип­лый и го­ворить боль­но, в гор­ле нес­терпи­мо пер­шит.

— Гос­по­жа что-ни­будь же­ла­ет? Чай, во­да, сок?

— Мож­но во­ды?

Губ ка­са­ет­ся хо­лод­ное стек­ло. Де­вуш­ка жад­но пь­ет, от­кашли­ва­ет­ся и от­ки­дыва­ет­ся на по­душ­ки, пы­та­ясь ра­зоб­рать­ся, что где бо­лит, где она на­ходит­ся, и кто во­об­ще она та­кая. Кто она та­кая?

По­рази­тель­но, но от­ве­та на этот, в сущ­ности, прос­той воп­рос нет. В го­лове по-преж­не­му пос­ту­кива­ют мо­лоточ­ки, силь­но тош­нит, а ког­да де­вуш­ка пы­та­ет­ся заг­ля­нуть в собс­твен­ную па­мять, об­на­ружи­ва­ет, к сво­ему ужа­су, что ни­чего не пом­нит и ни­чего не зна­ет. Воз­можно ли это? Она же дол­жна хоть что-то пом­нить! Но да­же собс­твен­ное имя сги­нуло в мут­ном се­ром во­дово­роте соз­на­ния, ко­торый за­тяги­ва­ет ее, и она сно­ва про­вали­ва­ет­ся в не­бытие.

Ког­да она при­ходит в се­бя в сле­ду­ющий раз, в ог­ромное, от по­ла до по­тол­ка, ок­но заг­ля­дыва­ет лю­бопыт­ная лу­на. На сте­нах го­рят нес­коль­ко ламп, от­бра­сывая бли­ки на зо­лотые па­нели, и в ком­на­те ца­рит у­ют­ный по­лум­рак. А у кро­вати при­тулил­ся стран­ный, ма­лень­кий, ой нет, да­же кро­хот­ный че­лове­чек с не­ес­тес­твен­но ог­ромны­ми уша­ми и круг­лы­ми гла­зами, оде­тый в гряз­ную се­рую ро­бу.

— Кто вы? — раз­лепля­ет гу­бы де­вуш­ка, де­лая по­пыт­ку сесть.

По­чему так бо­лит ру­ка? Слов­но кто-то вык­ру­чивал ее, а по­том смял без­жа­лос­тны­ми паль­ца­ми.

— Я Кри­ни, гос­по­жа.

— По­чему вы зо­вете ме­ня гос­по­жой?

— Для до­мово­го эль­фа вол­шебни­ки — хо­зя­ева и гос­по­да.

Де­вуш­ка не­до­умен­но хму­рит бро­ви. До­мовые эль­фы? Кто они та­кие? И опять гро­зовой мол­ни­ей в сум­рачных не­бесах ее па­мяти на­болев­ший воп­рос — кто ОНА та­кая?

— Кри­ни, ска­жите, по­жалуй­ста, вы зна­ете, кто я?

Ка­кой иди­от­ский воп­рос!

— Гос­по­жу звать Гер­ми­она. Она — гостья Тем­но­го Гос­по­дина.

Де­вуш­ка ос­то­рож­но спус­ка­ет но­ги с кро­вати и прис­лу­шива­ет­ся к се­бе. Мо­лоточ­ки в го­лове утих­ли, тош­но­та то­же прош­ла, толь­ко сте­ны нем­но­го по­качи­ва­ют­ся пе­ред гла­зами.

Итак, ее зо­вут Гер­ми­она. Уже прог­ресс.

— А где я?

Не­уже­ли эта рос­кошная ком­на­та — ее?

— Гос­по­жа — гостья Тем­но­го Гос­по­дина, — пов­то­ря­ет эльф, — а сей­час в зам­ке Мал­фой-Ме­нор. Мал­фой — хо­зя­ева Кри­ни.

Стран­но. Зна­чит, она не у се­бя до­ма? А где во­об­ще ее дом?

Гер­ми­она под­ни­ма­ет­ся на но­ги, мед­ленно пе­ресе­ка­ет ком­на­ту и тя­нет на се­бя дверь. Выг­ля­нув, она ви­дит длин­ный тем­ный ко­ридор, ос­ве­ща­емый нес­коль­ки­ми фа­кела­ми в рез­ных под­став­ках; вдоль стен, уве­шан­ных кар­ти­нами и офор­та­ми, сто­ят ма­лень­кие сто­лики, бан­кетки, изящ­ные крес­ла. Гер­ми­оне эта об­ста­нов­ка со­вер­шенно нез­на­кома. Го­ловок­ру­жение ста­новит­ся силь­нее, и де­вуш­ка воз­вра­ща­ет­ся в ком­на­ту. Она в со­вер­шенней­шем не­до­уме­нии и пы­та­ет­ся расс­про­сить ма­лень­ко­го эль­фа. Но та не со­об­ща­ет ей ни­чего осо­бен­но­го, кро­ме од­ной пот­ря­са­ющей де­тали. Ока­зыва­ет­ся, Гер­ми­она — вол­шебни­ца и сей­час на­ходит­ся в зам­ке вол­шебни­ков!

Де­вуш­ка не­довер­чи­во пе­рес­пра­шива­ет:

— Что? Вы уве­рены? Но я не чувс­твую в се­бе ни­чего вол­шебно­го.

Кри­ни по­качи­ва­ет го­ловой, ос­то­рож­но мас­си­руя ру­ку де­вуш­ки, от че­го боль не­хотя и мед­ленно, но ста­новит­ся тер­пи­мее.

— Ко­неч­но, гос­по­жа вол­шебни­ца. И очень силь­ная, раз Тем­ный Гос­по­дин ос­та­вил ее в жи­вых. Гос­по­жа Ему нуж­на. Ес­ли нет, то ум­рет.

Гер­ми­она вздра­гива­ет.

— Мер­тва? Но…по­чему? Кри­ни, ку­да я по­пала?

Эльф грус­тно смот­рит на нее сво­ими круг­лы­ми зе­лены­ми гла­зища­ми и, ог­ля­дев­шись по сто­ронам, ти­хонь­ко шеп­чет:

— Ох, гос­по­жа-гос­по­жа! Она по­пала в пло­хое мес­то, очень пло­хое! Тем­ный Гос­по­дин — очень мо­гущес­твен­ный, очень силь­ный. Его си­ла дер­жит воз­ле се­бя мно­го ма­гов. А хо­зя­ева Кри­ни — са­мые бо­гатые и знат­ные сре­ди них.

Гер­ми­она слу­ша­ет свою ма­лень­кую со­бесед­ни­цу, рас­крыв рот.

— Но что им нуж­но от ме­ня? Я да­же не пом­ню, кто я!

— Кри­ни не зна­ет, гос­по­жа, но слы­шала, как мо­лодой хо­зя­ин ска­зал, что она са­ма нас­ла­ла на се­бя зак­лятье.

— Зак­лятье? Я са­ма нас­ла­ла на се­бя зак­лятье?

— Да, гос­по­жа.

В го­лове у Гер­ми­оны все ме­ша­ет­ся. Зак­лятье, ка­кой-то Тем­ный Гос­по­дин, за­мок, боль в ру­ке, она — вол­шебни­ца (не­уже­ли нас­то­ящая?!) и еще дру­гой гос­по­дин… Да что же это та­кое?! Де­сят­ки воп­ро­сов тес­нятся в моз­гу, но, оче­вид­но, от Кри­ни боль­ше ни­чего не добь­ешь­ся.

Де­вуш­ку тя­нет в сон. На­вер­ное, это пос­ледс­твия зак­лятья. Она сбра­сыва­ет с се­бя одеж­ду и клу­боч­ком сво­рачи­ва­ет­ся под зо­лотым ат­ласным пок­ры­валом. Воз­можно, зав­тра она уз­на­ет боль­ше, встре­тит­ся с хо­зя­ева­ми это­го зам­ка или с этим та­инс­твен­ным Тем­ным Гос­по­дином, о ко­тором с сод­ро­гани­ем го­ворит Кри­ни. Все разъ­яс­нится зав­тра.

На­ут­ро она про­сыпа­ет­ся от то­го, что Кри­ни ос­то­рож­но дер­га­ет ее за ру­ку.

— Гос­по­жа дол­жна встать. Ее ждет мо­лодой хо­зя­ин.

Гер­ми­она рыв­ком вска­кива­ет с пос­те­ли и со сто­ном чуть не па­да­ет об­ратно. От рез­ко­го подъ­ема пол вдруг стре­митель­но бро­са­ет­ся вверх, и в гла­зах зна­комо тем­не­ет. Но ру­ка не бо­лит, толь­ко оби­жен­но но­ет, за­детая не­лов­ким дви­жени­ем. Де­вуш­ка уже мед­леннее са­дит­ся на кро­вать и на­тяги­ва­ет джин­сы и сви­тер.

— Он ждет ме­ня?

— Да. Толь­ко пусть гос­по­жа спер­ва умо­ет­ся и по­ест хоть чуть-чуть.

Гер­ми­она спо­лас­ки­ва­ет ли­цо хо­лод­ной во­дой в ог­ромной и гул­кой, не ме­нее рос­кошной, чем ком­на­та, ван­ной, еле прог­ла­тыва­ет ку­сочек тос­та с дже­мом, от­ка­зав­шись от всех блюд, ко­торые при­тащи­ла за­бот­ли­вая Кри­ни на ог­ромном под­но­се. Вол­не­ние и лю­бопытс­тво ли­шили ее ап­пе­тита, к то­му же до сих пор тя­гуче но­ет ру­ка, а же­лудок как-то стран­но сжи­ма­ет­ся и ко­лыха­ет­ся в жи­воте, слов­но ги­гант­ская ме­дуза. Хм, а что та­кое ме­дуза? Па­мять ее пус­та, но об­ра­зы, по­нятия, стран­ные проб­лески и об­рывки мыс­лей (ее собс­твен­ных?) то и де­ло всплы­ва­ют из ее глу­бин, слов­но из тем­ной во­ды, и мед­ленно пог­ру­жа­ют­ся об­ратно.

— Я го­това.

Эльф ве­дет ее по длин­но­му ко­ридо­ру. Де­вуш­ка с ин­те­ресом ози­ра­ет­ся по сто­ронам. До че­го же здесь все мрач­но, тор­жес­твен­но и рос­кошно! Вы­сочен­ные по­тол­ки, па­нели из чер­но­го де­рева, тя­желые порть­еры, ог­ромные кар­ти­ны в зо­лоче­ных ра­мах и рос­кошные по кра­соте го­беле­ны. То и де­ло по­пада­ют­ся ры­цар­ские дос­пе­хи. Да­же не ве­рит­ся, что здесь жи­вут лю­ди. Соз­да­ет­ся та­кое ощу­щение, что этот за­мок, по край­ней ме­ре, та его часть, где они на­ходят­ся, был воз­ве­ден ка­кими-то не­ведо­мыми су­щес­тва­ми, глав­ным ме­рилом для ко­торых бы­ли не у­ют и до­маш­няя об­ста­нов­ка, а как мож­но боль­ше ве­лико­лепия.

Пос­ле оче­ред­но­го по­воро­та Кри­ни рас­па­хива­ет дверь од­ной ком­на­ты и, скло­нив­шись в глу­боком пок­ло­не так, что ед­ва не ка­са­ет­ся по­ла кон­чи­ком длин­но­го но­са, пи­щит:

— Мисс Гер­ми­она здесь, хо­зя­ин.

Гер­ми­она не­реши­тель­но пе­рес­ту­па­ет по­рог и за­мира­ет, ос­то­рож­но ог­ля­дывая не­боль­шую ком­на­ту. Кри­ни за ее спи­ной ис­че­за­ет. Эта ком­на­та, ви­димо, вы­пол­ня­ет роль гос­ти­ной — боль­шой ка­мин, об­ли­цован­ный неж­но-зе­леным ма­лахи­том, изящ­ные фар­фо­ровые ста­ту­эт­ки, зо­лотое трех­све­чие и дру­гие без­де­луш­ки на ка­мин­ной пол­ке, мяг­кие ди­ваны и крес­ла с выг­ну­тыми спин­ка­ми, ма­лень­кие сто­лики, нес­коль­ко длин­ных уз­ких окон с час­тым пе­реп­ле­том, в ко­торые вли­ва­ет­ся проз­рачно-блек­лый свет зим­не­го ут­ра.

У од­но­го из окон спи­ной к де­вуш­ке сто­ит вы­сокий че­ловек со свет­лы­ми во­лоса­ми. Гер­ми­она при­кусы­ва­ет гу­бу. Ве­ро­ят­но, это и есть хо­зя­ин, как наз­ва­ла его Кри­ни. Вне­зап­но че­ловек по­вора­чива­ет­ся, и де­вуш­ка ви­дит, что он сов­сем мо­лод, ед­ва ли стар­ше ее. Очень свет­лые во­лосы с не­пос­лушной чел­кой, ко­торая спа­да­ет на лоб. Се­рые гла­за под поч­ти пря­мыми тем­ны­ми бро­вями. Тон­кие, пра­виль­ные, но нем­но­го ос­трые и рез­кие чер­ты блед­но­го ли­ца. Чуть при­пух­лые, креп­ко сжа­тые гу­бы. Он в прос­той си­ней ру­баш­ке и тем­ных брю­ках, ру­ки за­суну­ты в кар­ма­ны.

Гер­ми­она слов­но за­воро­жен­ная, по­чему-то не от­ры­ва­ясь, смот­рит в се­рые гла­за, в ко­торых пле­щет­ся не­понят­ная ус­мешка и что-то вро­де… нап­ря­жен­но­го ожи­дания?

— Здравс­твуй, Грей­нджер. Как твое са­мочувс­твие?

— Х-хо­рошо, с-спа­сибо, — Гер­ми­она на­конец по­нима­ет, что выг­ля­дит, на­вер­ное, ду­роч­кой, стоя на по­роге и пя­лясь на это­го пар­ня.

— Са­дись.

Па­рень де­ла­ет приг­ла­ша­ющий жест.

— Спа­сибо, я пос­тою.

Ус­мешка из глаз вып­лески­ва­ет­ся на ли­цо.

— Са­дись, Грей­нджер, ди­ваны не жес­ткие, а я не со­бира­юсь по­кушать­ся на твою честь.

Де­вуш­ка вспы­хива­ет, но пос­лушно при­сажи­ва­ет­ся на кра­ешек крес­ла. По­чему-то ей ужас­но не по се­бе. То ли она стес­ня­ет­ся, то ли на нее так дей­ству­ет при­сутс­твие это­го пар­ня. Она вдруг сер­дится на се­бя за свою ро­бость, вски­дыва­ет го­лову и ре­ша­ет­ся за­дать воп­рос.

— Я по­нимаю, что это зву­чит край­не глу­по, но Грей­нджер — это моя фа­милия?

Па­рень вни­матель­но раз­гля­дыва­ет ее, чуть скло­нив го­лову. Под серь­ез­ным, пыт­ли­вым, слов­но что-то вы­ис­ки­ва­ющим взгля­дом, Гер­ми­оне хо­чет­ся съ­ежить­ся или во­об­ще вы­бежать из ком­на­ты.

— Да, — па­рень сам са­дит­ся нап­ро­тив нее и сцеп­ля­ет ру­ки в за­мок, — да, те­бя зо­вут Гер­ми­она Грей­нджер, и ты на­ходишь­ся в мо­ем ро­довом зам­ке Мал­фой-Ме­нор.

Сно­ва стран­ная ус­мешка сколь­зит по гу­бам.

— А ме­ня зо­вут Дра­ко Мал­фой.

— Очень при­ят­но, — веж­ли­во от­зы­ва­ет­ся Гер­ми­она, и Дра­ко вдруг сме­ет­ся.

От ис­крен­не­го, от всей ду­ши сме­ха его ли­цо ста­новит­ся ка­ким-то уди­витель­но бес­печным и озор­ным. И сов­сем маль­чи­шес­ким. Сер­дце Гер­ми­оны за­мет­но ёка­ет и под­ска­кива­ет в гру­ди, про­пус­кая удар.

— Из­ви­ни, — все еще улы­ба­ет­ся па­рень, — прос­то… прос­то мы с то­бой зна­комим­ся не в пер­вый раз.

Гер­ми­она при­под­ни­ма­ет бро­ви.

— Да, на­вер­ное, это за­бав­но выг­ля­дит со сто­роны. На­де­юсь, пер­вое зна­комс­тво прош­ло на дол­жном уров­не?

— Да уж, бо­лее чем за­бав­но. А что ка­са­ет­ся пер­вой встре­чи и всех пос­ле­ду­ющих, — Дра­ко сно­ва фыр­ка­ет, — ска­жем так, мы нем­но­го рас­хо­дились во взгля­дах на ок­ру­жа­ющий мир и слег­ка не­допо­нима­ли друг дру­га.

— Очень жаль.

— Итак, — Дра­ко ста­новит­ся серь­ез­ным, — Грей­нджер, ты в зам­ке мо­ей семьи и про­будешь здесь, по край­ней ме­ре, три ме­сяца. Сам Тем­ный Лорд взял те­бя под Свое пок­ро­витель­ство.

— Кто та­кой Тем­ный Лорд? — Гер­ми­она удив­ленно хму­рит­ся, — о нем го­вори­ла Кри­ни. За­чем я ему?

— Тем­ный Лорд… — го­лос Дра­ко ров­ный и спо­кой­ный, но Гер­ми­оне чу­дит­ся в нем неп­ро­из­воль­ная, ед­ва за­мет­ная дрожь, — Тем­ный Лорд — са­мый мо­гущес­твен­ный маг в на­шем ми­ре. Си­ла, сос­ре­дото­чен­ная в Нем, не­пос­ти­жима, не име­ет наз­ва­ния и не­под­властна ни­кому, кро­ме Не­го. Не­воз­можно про­тивос­то­ять Тем­но­му Лор­ду. Он — наш Гос­по­дин, мы — Его слу­ги. Опас­но ид­ти про­тив Не­го, еще опас­ней Его пре­дать. А что Ему нуж­но от те­бя… по­ка я не мо­гу ска­зать. Ты са­ма все уз­на­ешь в свое вре­мя.

В ком­на­те теп­ло, но по спи­не де­вуш­ки сколь­зкой зме­ей стру­ит­ся хо­лод. Гер­ми­она слов­но ми­гом очу­тилась на краю глу­бокой про­пас­ти в од­ном лишь тон­ком платье в лю­тый зим­ний мо­роз, а вок­руг го­лод­ным вол­ком за­выва­ет ле­дяной ве­тер, ко­вар­но под­талки­вая в спи­ну. Она не­воль­но об­ли­зыва­ет пе­ресох­шие гу­бы.

— Ког­да… ког­да я уз­наю?

— Че­рез де­вянос­то во­семь, нет, уже че­рез де­вянос­то семь дней. Ров­но на этот срок прод­лится дей­ствие зак­лятья, ко­торо­му ты под­вер­гла се­бя.

— Ка­кого зак­лятья? И за­чем я сде­лала это?

— Зак­лятья вре­мен­но­го заб­ве­ния. А за­чем — ты уз­на­ешь, ког­да твоя па­мять вер­нется. Лорд при­казал мне по­мочь те­бе вспом­нить все, что ты за­была. Так что, — Дра­ко сно­ва ус­ме­ха­ет­ся, — мы бу­дем встре­чать­ся дос­та­точ­но час­то. А те­перь — что бы ты хо­тела уз­нать по­под­робнее?

— Мои ро­дите­ли. Кто они и где? По­чему я не мо­гу быть ря­дом с ни­ми?

Этот воп­рос дав­но и нас­той­чи­во за­нимал Гер­ми­ону.

Дра­ко смот­рит ку­да-то по­верх ее го­ловы.

— Твои ро­дите­ли жи­вы и здо­ровы, жи­вут в Лон­до­не. Со­жалею, но ты не смо­жешь с ни­ми встре­тить­ся рань­ше то­го сро­ка, о ко­тором я го­ворил. Твоя встре­ча с ни­ми пол­ностью за­висит от Лор­да.

Гер­ми­она взды­ха­ет.

— Зна­чит, все за­мыка­ет­ся на Тем­ном Лор­де?

— Со­вер­шенно вер­но.

— Я ни­чего не по­нимаю, Дра­ко, — де­вуш­ка смот­рит вниз на при­чуд­ли­вые узо­ры ков­ра и не за­меча­ет, как вздра­гива­ет Дра­ко при зву­ке сво­его име­ни, так прос­то и лег­ко сле­тев­ше­го с ее уст, — зна­чит, я дол­жна жить в ва­шем зам­ке до тех пор, по­ка ко мне не вер­нется па­мять? А твои ро­дите­ли? Они не бу­дут воз­ра­жать?

— Нет. Они вер­ные слу­ги Тем­но­го Лор­да, Его сло­во для них — за­кон.

— Я так по­нимаю, они не очень об­ра­дова­лись гостье? — Гер­ми­она про­ница­тель­но вски­дыва­ет на Дра­ко ка­рие гла­за.

Па­рень по­тира­ет под­бо­родок и от­во­дит взгляд.

— Они не бу­дут воз­ра­жать про­тив тво­его при­сутс­твия. Это все, что я мо­гу ска­зать.

Гер­ми­она и Дра­ко до обе­да си­дят в ма­лень­кой гос­ти­ной. Де­вуш­ка жад­но выс­пра­шива­ет у не­го обо всем, что при­ходит в го­лову — как зо­вут его ро­дите­лей, как дав­но они с Дра­ко зна­комы, в ка­кой шко­ле она учи­лась или, мо­жет быть, учит­ся еще до сих пор, сколь­ко ей и ему лет, ка­кое се­год­ня чис­ло и еще мно­жес­тво мел­ких и не очень воп­ро­сов. Она прис­лу­шива­ет­ся к се­бе — что от­клик­нется от иног­да крат­ких и ску­пых, иног­да ис­черпы­ва­ющих от­ве­тов на ее бес­толко­вые, бес­по­рядоч­ные воп­ро­сы? Но нет, па­мять креп­ко спит, и ни­чего не от­зы­ва­ет­ся ис­крой уз­на­вания или при­поми­нания. Лишь толь­ко обы­ден­ные ве­щи, до­веден­ные до ав­то­матиз­ма дей­ствия то и де­ло всплы­ва­ют в го­лове.

Дра­ко спо­ко­ен и сдер­жан, прав­да, зна­комая ус­мешка нет-нет да сколь­зит по его гу­бам, но Гер­ми­она, ув­ле­чен­ная по­пыт­ка­ми вспом­нить се­бя, не об­ра­ща­ет на это вни­мания.

На­конец в ком­на­те сно­ва с пок­ло­ном по­яв­ля­ет­ся Кри­ни.

— Обед, гос­по­дин.

— Идем, — под­ни­ма­ет­ся Дра­ко, — мои ро­дите­ли ждут.

Гер­ми­она и Дра­ко спус­ка­ют­ся вниз на пер­вый этаж зам­ка по ши­рочен­ной мра­мор­ной лес­тни­це. Пе­ред рас­кры­тыми две­рями Дра­ко про­пус­ка­ет ее впе­ред. Гер­ми­она с внут­ренней дрожью вхо­дит в сто­ловую, в ко­торой ос­ле­питель­но бь­ет в гла­за бе­лый цвет. Ка­кое же здесь все бе­лос­нежное — и сте­ны, и порть­еры на ок­нах, и длин­ный ряд стуль­ев, и ог­ромный оваль­ный, вы­тяну­тый в дли­ну стол, и по­суда, да бук­валь­но все!

Муж­чи­на и жен­щи­на, уже си­дящие во гла­ве сто­ла, смот­рят на них. Дра­ко очень по­хож на ро­дите­лей. У них свет­лые во­лосы и гла­за то­го же чис­то-се­рого цве­та, как и у сы­на. Лю­ци­ус Мал­фой — при­поми­на­ет она имя от­ца Дра­ко — тя­желым взгля­дом ог­ля­дыва­ет ее с ног до го­ловы. И ле­дяной по­ток неп­ри­яз­ни ока­тыва­ет ее, слов­но мор­ской при­бой, об­жи­га­ет ко­жу. Гла­за муж­чи­ны пол­ны вы­соко­мерия, и гу­бы кри­вят­ся в през­ри­тель­ной гри­масе. Его же­на («Гос­по­ди, ка­кая кра­сивая и ка­кая ле­дяная!») хо­лод­но ки­ва­ет.

— Про­шу к сто­лу, мисс Грей­нджер. На­де­юсь, Дра­ко из­вестил вас, что не­кото­рое вре­мя вы бу­дете на­ходить­ся в на­шем зам­ке?

— Да, мис­сис Мал­фой, — вы­дав­ли­ва­ет из се­бя обес­ку­ражен­ная де­вуш­ка, — спа­сибо за гос­тепри­имс­тво.

— Бла­года­ри на­шего Гос­по­дина! — го­лос мис­те­ра Мал­фоя зме­иным ши­пом впол­за­ет в уши. Же­на ус­по­ка­ива­юще кла­дет уз­кую ла­донь на его ру­ку.

Обед про­ходит в нап­ря­жен­ном мол­ча­нии. Мол­чит Дра­ко, его ро­дите­ли об­ме­нива­ют­ся лишь па­рой ма­лоз­на­чащих фраз. Гер­ми­она по­дав­ленно не под­ни­ма­ет глаз от сво­ей та­рел­ки. Как же ей жить ря­дом с эти­ми людь­ми в их зам­ке, ес­ли они так яв­но не мо­гут пе­ренес­ти ее при­сутс­твие?! В чем де­ло?

Пос­ле нап­ря­жен­но­го обе­да, над ко­торым ощу­тимо ви­тала пот­рески­ва­ющая гро­зовы­ми ис­кра­ми враж­дебность, Гер­ми­она об­легчен­но бла­года­рит и поч­ти вы­лета­ет из бе­лой сто­ловой. Дра­ко, пря­ча ус­мешку, вы­ходит за ней.

— Пой­дем в биб­ли­оте­ку, — пред­ла­га­ет он при­уныв­шей де­вуш­ке, — про­дол­жим.

По до­роге Гер­ми­она сдав­ленно го­ворит в спи­ну иду­щего впе­реди Дра­ко:

— По-мо­ему, я не нрав­люсь тво­им ро­дите­лям.

Дра­ко дол­го мол­чит, по­том не­охот­но от­ве­ча­ет:

— Они — слож­ные лю­ди. Им труд­но уго­дить, и у них свои по­нятия о… том, с людь­ми ка­кого по­ложе­ния сле­ду­ет об­щать­ся.

— Зна­чит, я не то­го по­ложе­ния?

— За­будь об этом, Грей­нджер и не об­ра­щай вни­мания на мо­их ро­дите­лей. Как я го­ворил, те­бе пок­ро­витель­ству­ет Тем­ный Лорд. Он за­хотел, что­бы ты жи­ла в на­шем зам­ке, и зна­чит, так и бу­дет.

Гер­ми­она взды­ха­ет. Она не ожи­дала, что стол­кнет­ся с та­кой неп­ри­язнью, не ду­мала, что бу­дет так боль­но ощу­щать враж­дебность лю­дей, ко­торых она ви­дит в пер­вый раз. А мо­жет быть и не в пер­вый? Воз­можно, они стал­ки­вались преж­де? Но что она мог­ла сде­лать та­кого, что мис­тер и мис­сис Мал­фой ста­ли к ней так от­но­сить­ся? И что де­лать ей те­перь?

За сво­ими не­весе­лыми раз­думь­ями она не за­меча­ет, что Дра­ко ос­та­новил­ся, не­воль­но на­тыка­ет­ся на не­го и ед­ва не па­да­ет, раз­ма­хивая ру­ками, что­бы сох­ра­нить рав­но­весие. Па­рень обо­рачи­ва­ет­ся и стре­митель­но хва­та­ет ее за пле­чи.

— Ты что, Грей­нджер?

— Ни­чего, — скон­фу­жен­но бор­мо­чет Гер­ми­она, вдруг ос­тро ощу­щая сквозь тол­стый сви­тер, ка­кие силь­ные и теп­лые у не­го ру­ки.

Дра­ко хму­рит­ся, от­пуска­ет ее и рас­па­хива­ет дверь, га­лан­тно про­пус­кая впе­ред де­вуш­ку.


* * *


Так про­ходит нес­коль­ко дней. Рас­по­рядок дня Гер­ми­оны не бле­щет раз­но­об­ра­зи­ем — она ра­но вста­ет и це­лые дни про­водит с Дра­ко. Расс­про­сы, воп­ро­сы, удив­ле­ние, не­пони­мание, смут­ная тре­вога, нап­ря­жение, за­та­ен­ный, тща­тель­но скры­ва­емый страх — все это про­лета­ет пе­ред гла­зами Дра­ко, ко­торый наб­лю­да­ет за Гер­ми­оной со все воз­раста­ющим изум­ле­ни­ем. Ка­залось бы, он знал об этой гриф­финдор­ке все — ее за­нудс­тво и прин­ци­пи­аль­ность, на­до­ед­ли­вость и веч­ное стрем­ле­ние быть луч­ше всех и знать боль­ше всех. Знал, от че­го она стре­митель­но при­ходит в ярость и на­чина­ет мет­ко и ос­тро па­риро­вать в от­вет на ос­кор­бле­ния, и что зас­та­вит ее сжать ку­лач­ки в мол­ча­ливой бес­силь­ной злос­ти и до кро­ви при­кусить гу­бу. Зря, он, что ли, поч­ти шесть лет из­во­дил их не­раз­лучную тро­ицу? А еще она бы­ла гряз­нокров­кой, и он на­поми­нал ей ког­да-то об этом прис­кор­бном фак­те би­ог­ра­фии как мож­но ча­ще.

А сей­час он по­ража­ет­ся са­мому се­бе. По­чему-то ему прос­то ста­ло нап­ле­вать.

Нап­ле­вать на то, что Грей­нджер гряз­нокров­ка, и что од­но ее при­сутс­твие ос­квер­ня­ет сво­ды Мал­фой-Ме­нор, ни­ког­да не ви­дав­шие та­кого поп­ра­ния сво­его чис­токров­но­го дос­то­инс­тва.

Нап­ле­вать на то, что ему при­ходит­ся про­водить с ней прак­ти­чес­ки все свое сво­бод­ное вре­мя.

Нап­ле­вать на то, что бы­ло рань­ше меж­ду ни­ми.

Да в об­щем и все то, что бы­ло в шко­ле, те­перь ка­жет­ся та­ким дет­ским и глу­пым. Ду­рац­кие иг­ры, иди­от­ски сле­пое под­ра­жание взрос­лым, ког­да де­ти еще не зна­ют, что во взрос­лом ми­ре все их са­мые прос­тые сло­ва и нез­на­читель­ные пос­тупки бу­дут иметь та­кую си­лу и вес, что не­воль­но сод­рогнешь­ся от тя­жес­ти от­ветс­твен­ности.

Ког­да-то Грей­нджер раз­дра­жала его од­ним ви­дом. Хо­тя нет, раз­дра­жал Пот­тер, а пос­коль­ку Грей­нджер бы­ла его ес­тес­твен­ным про­дол­же­ни­ем, то так же ес­тес­твен­но удос­та­ива­лась и сво­ей пор­ции нас­ме­шек, из­де­ватель­ств и през­ре­ния. Бра­вируя, он не раз ки­дал ей в ли­цо, что не­нави­дит та­ких, как она, что же­ла­ет, что­бы она сдох­ла.

«Не­нави­жу!» — сло­во лег­ко сры­валось с язы­ка, не ос­тавляя ни­како­го чувс­тва. Не ос­тавляя ли? Не лип­ло ли оно на ду­шу ед­кой гряз­ной смо­лой, от ко­торой труд­но бы­ло от­мыть­ся, ко­торая от­равля­ла все свет­лое и чис­тое, что бы­ло за­ложе­но в нем? Не сле­пило ли гла­за лож­ным ощу­щени­ем все­доз­во­лен­ности и мни­мого мо­гущес­тва? Он МОГ так ска­зать гряз­нокров­ке, по­тому что имел ПРА­ВО. Но кто на­делил его этим пра­вом? Чис­то­та кро­ви вол­шебно­го ро­да, нас­ледни­ком ко­торо­го он яв­лялся? Отец, ко­торый вос­пи­тывал его так, как вос­пи­тыва­ли его са­мого?

Не­нависть по­рож­да­ет от­ветную не­нависть. Где-то глу­боко внут­ри, Дра­ко бы­ло (все-та­ки бы­ло!) не­уют­но, не­удоб­но от то­го, что от его нас­ме­шек в чь­их-то гла­зах нез­ва­ной гость­ей по­яв­ля­ют­ся зло­ба и боль, что ко­му-то мо­жет быть пло­хо, обид­но. Это смут­ное, еле ощу­ща­емое чувс­тво неп­ра­виль­нос­ти собс­твен­ных дей­ствий бу­дора­жило ду­шу, зас­тавля­ло ду­мать, пе­режи­вать, вспо­минать, и как ни па­радок­саль­но, оно же тол­ка­ло Дра­ко вновь ки­нуть из­де­ватель­ское ос­кор­бле­ние. По­тому что так бы­ло лег­че, спо­кой­нее. Мир был раз­ме­рен: Пот­тер — урод, У­из­ли — ни­щий обор­ва­нец, а Грей­нджер — гряз­нокров­ка. Все яс­но и чет­ко. А по­луп­розрач­ное об­лачко ви­ны та­яло и ис­че­зало в чис­том не­бе его ис­крен­ней уве­рен­ности в сво­ей пра­воте и ощу­щения собс­твен­но­го пре­вос­ходс­тва, ко­торые тек­ли в его жи­лах вмес­те с чис­той кровью древ­не­го ро­да.

Но сей­час Дра­ко, как ему ка­жет­ся, со­вер­шенно без­различ­ны и сам Пот­тер, и Грей­нджер. Ког­да жизнь ста­новит­ся раз­менной мо­нетой, и да­же не зо­лотым гал­ле­оном, а фаль­ши­вым кна­том, а ты сам опас­но ба­лан­си­ру­ешь на тон­кой смер­тель­ной гра­ни по­лул­жи и по­луп­равды, по­лудер­зости и по­лупо­вино­вения, то мыс­ли о тех, кто ког­да-то дав­ным-дав­но, ты­сячу лет на­зад, не­нави­дел или лю­бил те­бя, не слиш­ком об­ре­меня­ют па­мять.

Од­на­ко при­сутс­твие Грей­нджер в его ро­довом зам­ке и за­дание Гос­по­дина не поз­во­ляли рав­но­душ­но смот­реть сквозь нее. И с каж­дым днем Дра­ко удив­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше. Она та­кая зна­комая и та­кая нез­на­комая. Та­кая стран­ная, не­понят­ная, но та­кая тро­гатель­ная и без­за­щит­ная в сво­ем заб­ве­нии. Та­кая чу­жая и та­кая да­лекая, но та­кая близ­кая, та­кая жи­вая и не­пос­редс­твен­ная. Она как ре­бенок, пы­та­ющий­ся, поз­на­вая се­бя, ис­сле­довать ок­ру­жа­ющий мир. На­ив­ная, рас­те­рян­ная, смеш­ная. Он да­же и не по­доз­ре­вал, что ее в ха­рак­те­ре есть та­кие чер­ты. Не до­гады­вал­ся, что, ока­зыва­ет­ся, так лег­ко — смот­реть в ее гла­за, так прос­то — нев­зна­чай ка­сать­ся ее ру­ки, так ин­те­рес­но — про­водить с ней день за днем, ис­подволь наб­лю­дая, как она жи­вет, грус­тит, ра­ду­ет­ся, сме­ет­ся.

Один раз ему приш­ла бе­зум­ная мысль, что это вов­се не Грей­нджер. Или не ме­нее су­мас­шедшая — что у нее раз­дво­ение лич­ности, по­тому что в преж­ней Грей­нджер ни­ког­да не бы­ло то­го, что есть в этой де­вуш­ке. Но че­го имен­но — он оп­ре­делить не мог. Объ­яс­не­ние, по­нима­ние ус­коль­за­ли от не­го, раз­дра­жа­юще драз­ня, но не да­ва­ясь. Прос­то она бы­ла дру­гая, сов­сем дру­гая. Мо­жет, по­тому что он яс­но ви­дел блеск ка­рих глаз, об­ра­щен­ных на не­го, слы­шал ее смех, щед­ро рас­сы­па­емый в гул­ких за­лах Мал­фой-Ме­нор, и все свое вни­мание Гер­ми­она да­рила толь­ко ему од­но­му?

Как-то не­замет­но Грей­нджер вош­ла в его жизнь, пе­ревер­ну­ла все с ног на го­лову, зас­та­вила под­ла­живать­ся под нее, в чем-то ус­ту­пать, на чем-то нас­та­ивать, быть мяг­че и быть бес­ком­про­мис­снее. Вол­де­морт од­ним ма­нове­ни­ем ру­ки сде­лал то, что в дру­гих ус­ло­ви­ях ни­ког­да не ста­ло бы ре­аль­ностью, что еще па­ру лет на­зад по­каза­лось бы аб­сурдом, фан­тасма­гори­ей, из­де­ватель­ством, вер­хом неп­ри­личия.

Дра­ко сам в се­бе не мог ра­зоб­рать­ся. Нра­вит­ся ему это или нет? По­чему Грей­нджер не раз­дра­жа­ет его, как рань­ше? По­чему сей­час ему нет ни­како­го де­ла до то­го, что та­ким важ­ным ка­залось в Хог­вар­тсе, как бы стран­но это ни зву­чало? Или все-та­ки есть? Да уж, сле­ду­ет поб­ла­года­рить Тем­но­го Гос­по­дина, что он внес в ду­шу сво­его слу­ги та­кую су­мяти­цу и ха­ос.

Впро­чем, Лор­ду нет ни­каких дел до чувств Дра­ко. И ни­ког­да не бы­ло.


* * *


— По­кажи, как кол­до­вать! — про­сит Гер­ми­она, вни­матель­но изу­чая свою (!) вол­шебную па­лоч­ку, воз­вра­щен­ную Дра­ко.

Ни­чего в ней осо­бен­но­го нет, обык­но­вен­ное по­лиро­ван­ное де­рево, но она уже ви­дела, на что спо­соб­ны вол­шебни­ки с ее по­мощью. Дра­ко ис­кал ка­кую-то нуж­ную кни­гу в биб­ли­оте­ке, и ог­ромные тя­желые ма­нус­крип­ты то пос­лушно па­дали на стол ак­ку­рат­ной гор­кой, то воз­вра­щались на свои пол­ки. Его отец на ее гла­зах на­казы­вал эль­фа-до­мови­ка за ка­кую-то про­вин­ность, и Гер­ми­она до сих пор не мог­ла за­быть, как от­ча­ян­но кри­чал и не­лепо дер­гался нес­час­тный все­го лишь от лег­ких, та­ких гра­ци­оз­ных и кра­сивых дви­жений па­лоч­ки.

— За­чем, ес­ли не­дели че­рез две ты и са­ма вспом­нишь? — удив­ля­ет­ся Дра­ко.

— Я хо­чу сей­час. По­нима­ешь, — эмо­ци­ональ­но объ­яс­ня­ет де­вуш­ка, — во мне слов­но пус­то­та, и не толь­ко от то­го, что нет па­мяти, но и от то­го, что не дей­ству­ет важ­ная часть ме­ня. Мы ма­ги, и вол­шебная си­ла — это на­ша сущ­ность, на­ша при­рода, да?

— Со­вер­шенно вер­но.

— Ну вот, и сей­час я как проз­ревший сле­пой, ко­торый ви­дит мир, но не по­нима­ет, что в нем. Или как без­ру­кий ка­лека, чу­дом об­ретший ру­ку, но со­вер­шенно не уме­ющий ею поль­зо­вать­ся.

Дра­ко хмы­ка­ет и по­жима­ет пле­чами.

— Хо­рошо, толь­ко пре­дуп­реждаю, учи­тель из ме­ня не­важ­ный.

Гер­ми­она улы­ба­ет­ся.

— Но уче­ница бу­дет са­мая вни­матель­ная и бла­годар­ная.

Их за­нятия про­ходят стран­ным об­ра­зом. Дра­ко твер­до убеж­ден, что они бес­по­лез­ны, но Гер­ми­она так не счи­та­ет. И с каж­дым днем до­казы­ва­ет это все воз­раста­ющей кол­дов­ской си­лой. Зак­лятья да­ют­ся ей уди­витель­но лег­ко, что не­уди­витель­но, по мне­нию Дра­ко, так как она их все зна­ет, прос­то не пом­нит.

— Ты зна­ешь боль­ше ме­ня, ты бы­ла луч­шей уче­ницей на­шего кур­са, — твер­дит он ей каж­дый день.

— Но сей­час я знаю, что ни­чего не знаю! — лишь сме­ет­ся в от­вет Гер­ми­она.

Они нап­равля­ют­ся к сво­ему уже из­люблен­но­му прис­та­нищу — биб­ли­оте­ке. Ог­ромный зал раз­де­лен на две час­ти, об­ра­зуя Боль­шую и Ма­лую биб­ли­оте­ки. В пер­вой нес­коль­ко де­сят­ков ты­сяч книг в вы­соких тем­ных шка­фах и на мно­го­этаж­ных пол­ках, вто­рая нам­но­го мень­ше и у­ют­нее, все в ней рас­по­лага­ет к вдум­чи­вым за­няти­ям и чте­нию.

По до­роге Гер­ми­она что-то ти­хо шеп­чет се­бе под нос.

— Что ты де­ла­ешь? — ин­те­ресу­ет­ся Дра­ко, ог­ля­дыва­ясь на де­вуш­ку.

— Ни­чего, так, пус­тя­ки, — Гер­ми­она сму­щен­но ро­зове­ет, — прос­то счи­таю, сколь­ко ко­ридо­ров, ком­нат и лес­тниц от мо­ей ком­на­ты до биб­ли­оте­ки. Вче­ра я нем­но­го заб­лу­дилась.

Дра­ко снис­хо­дитель­но ус­ме­ха­ет­ся.

— Не тру­дись, за один раз за­пом­нить не­воз­можно. За­мок, хоть и го­раз­до мень­ше, ко­неч­но, чем Хог­вартс, на­ша шко­ла, но все рав­но име­ет дос­та­точ­но впе­чат­ля­ющие раз­ме­ры.

— Впе­чат­ля­ющие раз­ме­ры? Это слиш­ком скром­но для Мал­фой-Ме­нор! Он ог­ро­мен, ве­лик, по­дав­ля­юще рос­ко­шен!

— О, сколь­ко эмо­ций.

— Но ведь это прав­да.

Дой­дя до биб­ли­оте­ки, Гер­ми­она лу­каво при­щури­ва­ет­ся.

— Я за­пом­ни­ла все ко­ридо­ры, все по­воро­ты и все лес­тни­цы. В сле­ду­ющий раз не по­теря­юсь!

Дра­ко хит­ро пред­ла­га­ет, ед­ва сдер­жи­ва­ясь, что­бы не рас­сме­ять­ся:

— Спо­рим, что сей­час ты все рав­но не смо­жешь най­ти об­ратную до­рогу до сво­ей ком­на­ты без мо­ей под­сказ­ки?

— Спо­рим!

— Тог­да впе­ред.

Гер­ми­она уве­рен­но идет на­зад, Дра­ко — сле­дом, за­сунув ру­ки в кар­ма­ны и вре­мя от вре­мени пох­мы­кивая.

Пер­вый этаж ле­вого кры­ла, лес­тни­ца, тре­тий этаж, ко­ридор, вы­дер­жанный в се­реб­ристо-си­нем ко­лере, ры­царь с длин­ным копь­ем (ага, она идет пра­виль­но!), по­ворот. И Гер­ми­она тор­жес­тву­юще ог­ля­дыва­ет­ся на Дра­ко, тя­нет на се­бя дверь и ша­га­ет за по­рог, по­лагая, что спор она вы­иг­ра­ла.

И тут же за­жима­ет уши от гром­ких кри­ков:

— Гряз­нокров­ка! Вон от­сю­да!

— Мер­зкая дрянь!

— Ка­кой по­зор!

— Гряз­нокров­ка, в Мал­фой-Ме­нор гряз­нокров­ка!

Де­вуш­ка рас­те­рян­но пя­тит­ся, за­поз­да­ло по­нимая, что ошиб­лась. Это не ее ком­на­та, а ог­ромная кар­тинная га­лерея. Сте­ны сплошь уве­шаны пор­тре­тами лю­дей, ко­торые дви­га­ют­ся, ука­зыва­ют на нее паль­ца­ми и го­лосят так, что по ком­на­те ис­пу­ган­но ме­чет­ся эхо:

— Гряз­нокров­ка! Гряз­нокров­ка! Гряз­нокров­ка!

Гер­ми­она не по­нима­ет, что оз­на­ча­ет это сло­во, но по­чему-то ощу­ща­ет, что это го­ворит­ся о ней и да­леко не в ли­цеп­ри­ят­ном то­не. По­дос­певший Дра­ко поч­ти гру­бо вы­тал­ки­ва­ет ее в ко­ридор и зах­ло­пыва­ет дверь. Шум в га­лерее пос­те­пен­но ути­ха­ет.

Дра­ко мол­чит и лишь ки­да­ет че­рез пле­чо:

— Пош­ли.

Уже в биб­ли­оте­ке Гер­ми­она роб­ко спра­шива­ет в спи­ну пар­ня, за­няв­ше­го свое лю­бимое мес­то у ок­на:

— Что зна­чит «гряз­нокров­ка»?

Он по-преж­не­му мол­чит, и она пов­то­ря­ет свой воп­рос уже нас­той­чи­вее. И еще раз. Дра­ко рез­ко по­вора­чива­ет­ся к ней:

— Это оз­на­ча­ет ма­га, ро­дите­ли ко­торо­го не ма­ги, а лю­ди, ли­шен­ные вол­шебной си­лы, маг­лы.

Гер­ми­она за­дум­чи­во тя­нет:

— Зна­чит, мои ро­дите­ли — прос­тые лю­ди? Не ма­ги? А ты не го­ворил… Это пло­хо? Су­дя по сло­ву — пло­хо. Гряз­нокров­ка…. По­луча­ет­ся, есть и чис­токров­ки?

— Да. Моя семья — од­на из са­мых чис­токров­ных ма­гичес­ких се­мей Ве­ликоб­ри­тании.

Дра­ко за­совы­ва­ет ру­ки в кар­ма­ны, на его ли­це прос­ту­па­ют ску­лы, а гла­за ме­чут се­рые мол­нии.

Он ра­зоз­лился? Но по­чему? Что она ска­зала та­кого? Она же не ви­нова­та, что слу­чай­но нат­кну­лась на эти пор­тре­ты.

А Дра­ко сер­дится на нее — за то, что от­кры­ла дверь фа­миль­ной га­лереи.

На се­бя — за то, что за­те­ял этот ду­рац­кий дет­ский спор.

На пор­тре­ты — за то, что эти иди­оты так ще­петиль­ны в воп­ро­се за­щиты ро­довой чес­ти.

На весь мир — по­тому что тот тя­гос­тный раз­го­вор, ко­торый, как он знал, не­из­бе­жен, вдруг сва­лил­ся на не­го так быс­тро и не­ожи­дан­но. Грей­нджер не от­ста­нет, вы­пыта­ет все до мель­чай­ших под­робнос­тей.

— Это… ру­гатель­ное сло­во?

— Да, это са­мое неп­ри­лич­ное сло­во, ко­торое су­щес­тву­ет в на­шем ми­ре для ос­кор­бле­ния тех, кто про­ис­хо­дит из маг­лов­ских се­мей. Обыч­но кор­рек­тно пред­по­чита­ют вы­раже­ние «маг­ло­рож­денные».

Гер­ми­она ни­чего не от­ве­ча­ет. И их вяз­ким об­ла­ком оку­тыва­ет ти­шина. Неп­ри­ят­ная, по­рож­денная не­домол­вка­ми и не­дос­ка­зан­ностя­ми.

— Я не…

— По­чему… — од­новре­мен­но на­чина­ют Гер­ми­она и Дра­ко и вновь за­мол­ка­ют.

Дра­ко рез­ко по­вора­чива­ет­ся к де­вуш­ке.

— Да­вай про­яс­ним этот воп­рос раз и нав­сегда. Да, ты из семьи маг­лов, в то вре­мя как моя семья нас­чи­тыва­ет нес­коль­ко сот по­коле­ний од­них вол­шебни­ков. В шко­ле у нас с то­бой бы­ли… не­кото­рые раз­ногла­сия… по это­му по­воду, — Дра­ко все-та­ки за­пина­ет­ся (а па­мять ус­лужли­во та­су­ет яр­кие хог­варт­ские кар­тинки и га­день­ко хмы­ка­ет), — но сей­час это не име­ет ни­како­го зна­чения! То есть… это име­ет зна­чение, но не для ме­ня, по­верь. Но в на­шем об­щес­тве наб­лю­да­ет­ся… м-м-м… оп­ре­делен­ное нап­ря­жение или ско­рее про­тивос­то­яние…

Об­ри­совав в об­щих чер­тах (в очень об­щих и весь­ма ту­ман­ных, но все же по­нят­ных) то, что про­ис­хо­дит в их ми­ре, па­рень при­кусы­ва­ет гу­бу. Дь­явол, ну как же все за­путан­но! Как, КАК объ­яс­нить сло­жив­ше­еся по­ложе­ние ве­щей этой дев­чонке, ко­торой, не будь Тем­но­го Лор­да (вот па­радокс!), ни­ког­да не бы­ло бы доз­во­лено да­же из­да­лека взгля­нуть на ко­ваные во­рота, ве­дущие в ро­довое по­местье чис­токров­ных ма­гов? КАК ей объ­яс­нить ту же по­лити­ку Гос­по­дина, нап­равлен­ную про­тив през­ренных маг­лов? Ведь нет ни­какой ло­гики в Его дей­стви­ях! Аб­со­лют­но ни­какой!

Дра­ко дав­но уже и не пы­тал­ся по­нять, по­чему Тем­ный Лорд ярос­тно не­нави­дящий, ка­залось бы, не толь­ко маг­лов, но и вол­шебни­ков из маг­лов, вдруг про­явил столь не­ожи­дан­ный ин­те­рес к во­сем­надца­тилет­ней вол­шебни­це-гряз­нокров­ке. Прав­да, она — под­ружка Пот­те­ра, но толь­ко ли это име­ет зна­чение? Воз­можно, Гос­по­дин име­ет на нее ка­кие-то ви­ды (пусть это и зву­чит двус­мыслен­но), но опять же она — дев­чонка! Пусть ода­рен­ная, ум­ная (не в ме­ру), но все-та­ки… Ко­неч­но, в Его ок­ру­жении бы­ли жен­щи­ны, в том чис­ле и По­жира­тель­ни­цы, но Дра­ко пе­редер­ги­вало от омер­зе­ния от од­ной мыс­ли об этих кол­дунь­ях, в чь­их гла­зах плес­кался оди­нако­вый огонь бе­зум­но­го фа­натиз­ма, бо­лез­ненно­го идо­лопок­лонс­тва и ка­кой-то ди­кой не­уве­рен­ности, сме­шан­ной с бо­лез­ненным са­молю­би­ем. И од­на из них при­ходи­лась ему род­ной тет­кой! Во­ис­ти­ну, в знат­ной семье чис­токров­ных ма­гов из ро­да Блэк до по­ры до вре­мени скры­валась гниль, эда­кий над­лом, смер­тель­но опас­ный, ве­дущий род к не­от­вра­тимо­му упад­ку. Ина­че чем мож­но объ­яс­нить на­личие в од­ной семье род­ных сес­тер — Ан­дро­меду, вы­шед­шую за маг­ло­рож­денно­го, и Бел­латри­су, уби­вав­шую маг­лов с до­воль­ным сме­хом — и их ку­зена Си­ри­уса, за­щищав­ше­го маг­лов и гряз­нокро­вок?

Сла­ва Са­лаза­ру, его мать да­лека как от Ан­дро­меды, так и от Бел­латри­сы.

И так же Грей­нджер да­лека от его ма­тери. Де­мен­тор по­бери, она и есть од­на из тех, про­тив ко­го Тем­ный Лорд при­зыва­ет нап­ра­вить свои вол­шебные па­лоч­ки! Си­ту­ация не­во­об­ра­зимая. Су­мас­шедшая. И ту­пико­вая.

Дра­ко от­ры­ва­ет­ся от сво­их мыс­лей, вдруг вспом­нив, что Грей­нджер ря­дом, ждет его разъ­яс­не­ний. Гер­ми­она смот­рит на свои ру­ки, низ­ко скло­нив го­лову. Се­год­ня она за­коло­ла во­лосы вы­соко на за­тыл­ке, соб­рав их в ту­гой узел. И сей­час вид­на тон­кая шея, стран­но тон­кая, ка­жет­ся, ударь ле­гонь­ко — пе­рело­мит­ся. Дра­ко по­чему-то ста­новит­ся не­лов­ко, хо­чет­ся чем-то прик­рыть без­за­щит­ный из­гиб, скрыть от чу­жих глаз, рас­пустить тя­желую коп­ну во­лос…

Он мыс­ленно ки­да­ет в ли­цо при­гор­шню ле­дяной во­ды. «По-мо­ему, ты сов­сем уже то­го… не ина­че…».

А ти­шину про­реза­ет дро­жащий го­лос де­вуш­ки.

— Ты… не­нави­дишь ме­ня?

И Дра­ко уже ока­тыва­ет не горстью, а це­лым вед­ром той же ле­дяной во­ды. Воп­рос на мил­ли­он зо­лотых гал­ле­онов, не мень­ше.

«А как вы от­ве­тите, мис­тер, а?»

— Э-э-э, по­чему ты так ре­шила?

— Брось, Дра­ко, — де­вуш­ка кри­во ус­ме­ха­ет­ся, — ты сам толь­ко что ска­зал. А ес­ли учесть по­веде­ние тво­их ро­дите­лей и их без­ре­зуль­тат­ные по­пыт­ки не за­мечать ме­ня в собс­твен­ном до­ме… Да и пор­тре­ты бы­ли бо­лее чем еди­нодуш­ны в сво­ем мне­нии.

Дра­ко мол­чит нес­коль­ко ми­нут, под­би­рая сло­ва, и на­конец мед­ленно на­чина­ет го­ворить:

— Ты не пра­ва. Кри­чали не все пор­тре­ты. Прав­да, боль­шинс­тво, но сре­ди мо­их пред­ков бы­ли не толь­ко по­вер­ну­тые на чис­то­те кро­ви ма­ги. Нас­чет ро­дите­лей я те­бе уже го­ворил. Ка­кими бы ни бы­ли их взгля­ды, но они пре­даны Гос­по­дину и не поз­во­лят се­бе ни­каких за­меча­ний ос­корби­тель­но­го ха­рак­те­ра в твой ад­рес. Что ка­са­ет­ся ме­ня… ты не вы­зыва­ешь во мне не­навис­ти. Приз­наю, бы­ло вре­мя, ког­да я счи­тал, что… не­нави­жу те­бя… но это вре­мя ос­та­лось по­зади. Сей­час… я не знаю, что сей­час… Раз­дра­жение, ус­та­лость, иног­да нем­но­го злос­ти, но не не­нависть, оп­ре­делен­но. Прос­то я не при­вык к то­му, что­бы к каж­до­му мо­ему сло­ву прис­лу­шива­лись с та­ким вни­мани­ем, что хо­чет­ся за­вопить и убе­жать.

Пос­ле то­митель­ной па­узы Гер­ми­она под­ни­ма­ет го­лову.

— Что ж, чес­тно, — ре­зюми­ру­ет де­вуш­ка, — по­чему-то я те­бе ве­рю.

И Дра­ко не­понят­но по­чему не­замет­но пе­рево­дит дух. Слов­но это бы­ло важ­но — что­бы она по­вери­ла, что он ее не не­нави­дит…

— Дра­ко, это глу­по.

Гер­ми­она под­ни­ма­ет­ся и то­же под­хо­дит к ок­ну. Они сто­ят ря­дом, сов­сем близ­ко. И смот­рят в од­ну сто­рону, на зас­не­жен­ную рав­ни­ну да­леко вни­зу.

— Это глу­по — про­водить раз­ли­чия, ос­но­выва­ясь лишь на том, кто у те­бя ро­дите­ли — вол­шебни­ки или нет. И чу­довищ­но нес­пра­вед­ли­во су­дить ко­го-то по приз­на­ку чис­той или маг­лов­ской кро­ви. Мы все в пер­вую оче­редь лю­ди.

Дра­ко ки­да­ет на Гер­ми­ону ос­трый взгляд. Она все-та­ки су­мела до­копать­ся до су­ти, да­же нес­мотря на ту скуд­ную ин­форма­цию, ко­торую он ей вы­дал. Что ж, это Грей­нджер, че­му удив­лять­ся?

Но об­ряд нуж­но про­вес­ти се­год­ня же. Он и так тя­нул, по­лагая, что она дол­жна оп­ра­вить­ся пос­ле схват­ки с По­жира­теля­ми и ра­нения, но доль­ше мед­лить опас­но. Не се­год­ня-зав­тра за­явит­ся Тем­ный Лорд, пот­ре­бу­ет ее на а­уди­ен­цию…


* * *


— О, гос­по­ди!

Гер­ми­она по­водит пле­чами, ос­то­рож­но про­ходя вслед за Дра­ко по тем­ным ко­ридо­рам под­зе­мелья.

— Что, не нра­вит­ся?

— Я да­же не пред­по­лага­ла, что под рос­кошным зам­ком мо­жет на­ходить­ся… та­кое… та­кой…

Дра­ко ус­ме­ха­ет­ся, рас­па­хивая две­ри ком­на­ты с пен­таграм­мой и жес­том приг­ла­шая вой­ти.

— А здесь что?

Гер­ми­она щу­рит гла­за, вгля­дыва­ясь в сум­рачное ма­рево по­тол­ка, ухо­дяще­го вы­соко вверх.

— Ка­кое стран­ное кол­довс­тво.

— Оши­ба­ешь­ся, — Дра­ко рас­став­ля­ет алые све­чи по уг­лам пя­тико­неч­ной звез­ды, — здесь как раз нет кол­довс­тва.

— Как это?

— Здесь есть ма­гия, но ма­гия не ру­кот­ворная, не че­лове­чес­кая. Ско­рее это ма­гия при­род­ная.

Гер­ми­она ука­зыва­ет на звез­ду.

— Хо­чешь ска­зать, что это то­же сот­во­рено при­родой?

— О, это — нет. Ес­ли не оши­ба­юсь, звез­ду сот­во­рил один из мо­их пред­ков, не­кий Мак­си­мус Мал­фой, стра­дав­ший край­не прис­кор­бной бо­лезнью — ма­ни­ей ве­личия по­полам с одер­жи­мостью де­мона­ми.

— Де­мона­ми?

— Угу. Он по­лагал, что выз­вав нас­то­яще­го де­мона, смо­жет под­чи­нить его се­бе и с его по­мощью то ли за­во­юет весь мир, то ли скор­мит ему сво­их вра­гов. Не пом­ню.

— И чем за­кон­чи­лась ис­то­рия?

— А чем она мог­ла за­кон­чить­ся, ес­ли в де­ле за­меша­ны та­кие ми­лаш­ки, как де­моны? Пос­ле оче­ред­но­го эк­спе­римен­та Мак­си­муса не наш­ли. Ос­та­лись лишь ка­кие-то по­доз­ри­тель­ные пят­на на по­лу.

Гер­ми­она вздра­гива­ет и не­довер­чи­во спра­шива­ет:

— Ты шу­тишь?

— От­нюдь. Это се­мей­ная ле­ген­да. Как бы там ни бы­ло, мож­но ска­зать спа­сибо Мак­си­мусу за эту ком­на­ту. За ее пре­делы не вы­ходит ма­гия, и ник­то не мо­жет уз­нать, что здесь про­ис­хо­дит.

Дра­ко за­жига­ет па­лоч­кой пос­леднюю све­чу и вып­рямля­ет­ся, ши­ка­ет, при­зывая де­вуш­ку к ти­шине.

— Те­перь слу­шай ме­ня вни­матель­но. Мы про­ведем один об­ряд, чрез­вы­чай­но важ­ный не толь­ко для те­бя. Для нас.

— По­чему?

— Не пе­реби­вай, — Дра­ко прис­лу­шива­ет­ся к ти­шине, ца­рящей в под­зе­мелье, и про­дол­жа­ет, — дей­ствие это­го об­ря­да бу­дет зак­лю­чать­ся в том, что на тво­ей па­мяти бу­дет как бы пос­тавлен блок, скры­ва­ющий и ис­ка­жа­ющий ре­аль­ные мыс­ли, нас­тро­ение и вос­по­мина­ния, по­тому что все­го это­го не дол­жен уз­нать ник­то и преж­де все­го — Тем­ный Лорд.

— Но…

— Твои вос­по­мина­ния, Грей­нджер, весь­ма спе­цифич­ны и смер­тель­но опас­ны. Для те­бя же са­мой.

— Я ни­чего не по­нимаю. Это опас­но? Как? Ты же сам го­ворил, что Лорд…

— Я про­сил — не пе­реби­вать! — се­рые гла­за тем­не­ют, — пом­нишь наш раз­го­вор о чис­той и маг­лов­ской кро­ви? Ты маг­ло­рож­денная и этим все ска­зано. И еще ты — Гер­ми­она Грей­нджер, а это имя мно­го зна­чит в на­шем об­щес­тве. С тех пор, как те­бя дос­та­вили сю­да, ты ни­чего не ви­дела, кро­ме стен Мал­фой-Ме­нор, а там за ни­ми идет вой­на! И сер­дце этой вой­ны — Тем­ный Лорд. Ра­ди се­бя, ра­ди… — Дра­ко спо­тыка­ет­ся (имя Пот­те­ра не дол­жно зву­чать здесь!) тех, ко­го ты ос­та­вила, ты дол­жна вер­нуть­ся ту­да, от­ку­да приш­ла! — пос­ледние сло­ва па­рень поч­ти вык­ри­кива­ет и рез­ко встря­хива­ет свет­лой чел­кой, упав­шей на гла­за.

Гер­ми­она при­кусы­ва­ет гу­бу.

— Что мне де­лать?

Дра­ко ука­зыва­ет па­лоч­кой на се­реди­ну пен­таграм­мы и хо­лод­но го­ворит:

— Стань в се­реди­ну. И что бы ни про­изош­ло, не вы­ходи из нее.

Он на­чина­ет чи­тать зак­ли­нание, на ред­кость длин­ное и изо­билу­ющее не­понят­ны­ми сло­вами. Мож­но уло­вить лишь об­щий смысл — взы­вание к из­на­чаль­ной си­ле вол­шебс­тва, и к си­ле зам­ка, уже мно­го сто­летий ук­ры­ва­юще­го в сво­их сте­нах древ­ний род, и к си­ле чис­той вол­шебной кро­ви, те­кущей в жи­лах пред­ста­вите­лей это­го ро­да. Алы­ми ручь­ями мед­ленно раз­го­ра­ют­ся ли­нии пен­таграм­мы, алые языч­ки свеч ко­лышут­ся в сум­ра­ке и жад­но тя­нут­ся в сто­рону Дра­ко.

Дра­ко прик­ры­ва­ет гла­за и сос­ре­дота­чива­ет­ся. За­щита. Его за­щита, сквозь ко­торую не смог про­бить­ся да­же Вол­де­морт. Ма­лень­кий, неж­данный, но ока­зав­ший­ся жиз­ненно не­об­хо­димым дар его пред­ков. Часть его си­лы. Нуж­но по­делить­ся ею. Сде­лать так, что­бы она пе­реш­ла и к Грэй­нджер. Это важ­но. Очень важ­но.

В вис­ках на­чина­ет пуль­си­ровать. Не­ме­ет и тя­желе­ет за­тылок. Кровь все силь­нее шу­мит в ушах. Слов­но мо­ре. Мо­ре… силь­ное… веч­ное… ка­ча­ет на сво­их лас­ко­вых вол­нах… и так мяг­ко… бе­реж­но… шеп­чет что-то свое… ус­по­ка­ива­ющее… он всег­да лю­бил мо­ре… вол­ны на­каты­ва­ют на пе­сок и с ти­хим ше­лес­том от­ка­тыва­ют­ся… на­пол­за­ют и от­ка­тыва­ют­ся… на­пол­за­ют и от­ка­тыва­ют­ся…

Гер­ми­она с удив­ле­ни­ем и со все воз­раста­ющим стра­хом смот­рит на Дра­ко, гла­за ко­торо­го смот­рят на нее, но сов­сем пус­ты. Зрач­ки рас­ши­рились так, что се­рая ра­дуж­ка не вид­на. А гу­бы все шеп­чут стран­ные сло­ва, и вол­шебная па­лоч­ка в ру­ке вы­писы­ва­ет узо­ры и пет­ли. О, гос­по­ди, что про­ис­хо­дит? Что за об­ряд? По­чему он это де­ла­ет? Ему же пло­хо!

Из па­лоч­ки вы­тека­ет и пос­те­пен­но оку­тыва­ет Дра­ко стран­ная све­тяща­яся дым­ка, сов­сем проз­рачная, се­реб­ристая, пов­то­ря­ющая кон­ту­ры его те­ла. Он слов­но ок­ру­жен неж­ным лун­ным си­яни­ем. Вне­зап­но он гром­ко вы­гова­рива­ет пос­леднее сло­во, и дым­ка яр­ко вспы­хива­ет, Гер­ми­она поч­ти слеп­нет. Но ус­пе­ва­ет за­метить, что ма­лень­кое се­реб­ристое све­тяще­еся об­лачко от­де­лилось от Дра­ко и мет­ну­лось к ней.

В сле­ду­ющий миг, ког­да к ней воз­вра­ща­ет­ся зре­ние, и пе­ред гла­зами вновь взды­ма­ют­ся зер­каль­но-чер­ные по­лиро­ван­ные сте­ны этой ком­на­ты, Дра­ко нич­ком ле­жит на по­лу, креп­ко сжи­мая в ру­ке па­лоч­ку, а дым­ка ис­чезла.

— Дра­ко! — Гер­ми­она уже го­това ки­нуть­ся к пар­ню, но он под­ни­ма­ет го­лову, сер­ди­то и бес­силь­но хри­пит:

— Я же ска­зал — ос­та­вать­ся на мес­те! Об­ряд еще не за­кон­чен.

— Но ты!

— Я… в по­ряд­ке.

Он мед­ленно под­ни­ма­ет­ся на но­ги, тя­жело ды­ша, слов­но про­бежал нес­коль­ко миль без пе­редыш­ки.

— Об­ряд еще не за­кон­чен, — пов­то­ря­ет он сквозь зу­бы и под­ни­ма­ет па­лоч­ку, — Et sub umbra tecti mei. Nunc et in perpetuum.

Он ус­та­ло по­тира­ет лоб и опус­ка­ет па­лоч­ку.

— Вот, те­перь все.

Алые све­чи про­горе­ли поч­ти до кон­ца, хо­тя бы­ли ед­ва ли не по­лумет­ро­выми, ли­нии пен­таграм­мы угас­ли. Гер­ми­она прис­лу­шива­ет­ся к се­бе, ста­ра­ясь по­нять, что же про­изош­ло. Вро­де ни­чего не­обыч­но­го. Нем­но­го по­бали­ва­ет го­лова. Нем­но­го плы­вет пе­ред гла­зами. И все. Ни­чего осо­бен­но­го она не чувс­тву­ет. По­лучи­лось ли?

Она вы­ходит из пен­таграм­мы и ос­то­рож­но тро­га­ет Дра­ко за ру­кав.

— С то­бой прав­да все в по­ряд­ке?

Он бле­ден поч­ти до проз­рачнос­ти, но уп­ря­мо ки­ва­ет.

— Да. Сла­бость — все­го лишь по­боч­ный эф­фект. Че­рез па­ру ми­нут прой­дет.

Гер­ми­она не­одоб­ри­тель­но ка­ча­ет го­ловой.

— По-мо­ему, те­бе луч­ше лечь в пос­тель.

— Я это и сде­лаю, чуть поз­же, — за­веря­ет ее Дра­ко и, чуть по­шаты­ва­ясь, нап­равля­ет­ся к две­рям, — идем, ско­ро ужин. Ма­ма не лю­бит, ког­да опаз­ды­ва­ют.

— Дра­ко…

— Грей­нджер, — он не­ожи­дан­но креп­ко и боль­но хва­та­ет ее за за­пястье и по­вора­чива­ет к се­бе, об­жи­гая взгля­дом, — об этом об­ря­де не дол­жен знать ник­то! Ни мои ро­дите­ли, ни Тем­ный Лорд, ко­торый ско­ро по­жела­ет ви­деть те­бя, ни кто-ли­бо дру­гой. Ты ни од­ним сло­вом не об­молвишь­ся о том, что здесь про­изош­ло, ес­ли хо­чешь жить и вер­нуть­ся к сво­им род­ным. Ты дол­жна ве­рить мне и де­лать, как я ска­жу, по­тому что толь­ко в этом твое спа­сение. Ты по­няла?

Гер­ми­она ки­ва­ет, по­тому что ви­дит в его гла­зах, что это сов­сем не шут­ка, это слиш­ком серь­ез­но, хо­тя и слиш­ком стран­но и за­путан­но.

— Но по­чему? По­жалуй­ста, ска­жи мне! Я по­няла, что этот об­ряд нап­равлен во бла­го мне, но даль­ше ни­чего не по­нимаю!

Дра­ко не­охот­но от­ве­ча­ет:

— Ра­но или поз­дно Лорд вы­зовет те­бя к се­бе и по­пыта­ет­ся уз­нать кое-что пос­редс­твом лег­ги­лимен­ции. Это очень силь­ная ма­гия, и он вла­де­ет ею в со­вер­шенс­тве. Ког­да твои вос­по­мина­ния нач­нут к те­бе воз­вра­щать­ся, ты ста­нешь слиш­ком важ­ной пер­со­ной, но при этом твоя жизнь не бу­дет сто­ить и кна­та. Ког­да Лорд ре­шит, что по­лучен­ных све­дений бо­лее чем дос­та­точ­но, с то­бой бу­дет по­кон­че­но. Впро­чем, есть и дру­гой путь — ты мо­жешь стать ору­ди­ем шан­та­жа. Но и в том, и в дру­гом слу­чае ис­ход один.

Де­вуш­ка вздра­гива­ет и ин­стинктив­но от­ша­тыва­ет­ся.

— Ко­го шан­та­жиро­вать? Мо­их ро­дите­лей?

— Нет, твои ро­дите­ли слиш­ком нич­тожны для за­мыс­лов Тем­но­го Лор­да. Есть дру­гие лю­ди, ко­торым ты до­рога, и ко­торые мо­гут пос­ту­пить весь­ма оп­ро­мет­чи­во, ког­да уз­на­ют, что ты в его ру­ках.

— Кто?!

— Ты са­ма вспом­нишь, — кри­во улы­ба­ет­ся Дра­ко и ша­га­ет в ко­ридор, — идем, мы и так неп­рости­тель­но опаз­ды­ва­ем на ужин.


* * *


«Бо­юсь!» — бь­ет­ся в го­лове Гер­ми­оны, ког­да она спус­ка­ет­ся по лес­тни­це вслед за Дра­ко, нап­равля­ясь к ка­бине­ту, — «как же я бо­юсь! Кто Он та­кой? Что Он ска­жет? Что Он сде­ла­ет мне? Не­из­вес­тность ху­же опас­ности».

Слов­но про­читав ее мыс­ли, Дра­ко ос­та­нав­ли­ва­ет­ся.

— Не бой­ся. Страх пу­та­ет мыс­ли и от­равля­ет ду­шу. А Лорд хоть и пред­по­чита­ет ра­боле­пие, при­пер­ченное стра­хом, но це­нит сме­лых.

Гер­ми­она ки­ва­ет и, при­кусив гу­бу, ре­шитель­но вздер­ги­ва­ет под­бо­родок. Вы­сокая дверь ти­хо от­кры­ва­ет­ся, про­пус­кая их. И де­вуш­ка пре­рывис­то взды­ха­ет, силь­но хва­та­ясь за ру­ку пар­ня.

В глу­боком крес­ле, по­иг­ры­вая па­лоч­кой, вос­се­да­ет Тот, ко­го на­зыва­ют Тем­ным Лор­дом. Его ли­цо ка­жет­ся не­ес­тес­твен­но бе­лым на фо­не чер­ной ко­жаной обив­ки, на тон­ких гу­бах иг­ра­ет хо­лод­ная улыб­ка.

— Про­шу, про­шу, мисс Грей­нджер. Весь­ма рад ви­деть вас в доб­ром здра­вии. Дра­ко, маль­чик мой, я смот­рю, ты неп­ло­хо справ­ля­ешь­ся с ролью гос­тепри­им­но­го хо­зя­ина.

Дра­ко низ­ко скло­ня­ет го­лову, а Гер­ми­она пы­та­ет­ся изоб­ра­зить ре­веранс.

— Бла­года­рю Вас, мой Гос­по­дин. С мисс Грей­нджер не воз­ни­ка­ет ни­каких хло­пот.

Вол­де­морт щу­рит крас­ные гла­за.

— При­сажи­вай­тесь, мисс Грей­нджер, Гер­ми­она. Поз­во­литель­но ли на­зывать вас по име­ни? По-прос­то­му, как сре­ди сво­их.

— Да, ко­неч­но, Ми­лорд.

Гер­ми­она поч­ти за­гип­но­тизи­рован­но не от­ры­ва­ет взгля­да от длин­ных блед­ных паль­цев, лас­ко­во, как жи­вот­ное, пог­ла­жива­ющих вол­шебную па­лоч­ку.

— Как вам Мал­фой-Ме­нор? Ве­лико­леп­ный за­мок, не прав­да ли?

— Да, ко­неч­но, Ми­лорд.

Дра­ко чуть слыш­но по­каш­ли­ва­ет.

«Грей­нджер, опом­нись, оч­нись, не си­ди, как све­жеза­моро­жен­ный до­мовик»

— Гер­ми­она, — Вол­де­морт нак­ло­ня­ет­ся впе­ред, — Дра­ко объ­яс­нил вам, по­чему вы здесь?

— Да, Ми­лорд, — Гер­ми­она на­конец от­ры­ва­ет взгляд от рук и смот­рит ему пря­мо в ли­цо, — Дра­ко мне все объ­яс­нил, прос­то и по­нят­но.

— Поз­воль­те уз­нать, что вы ду­ма­ете по это­му по­воду?

Де­вуш­ка мед­лит с от­ве­том и ос­то­рож­но под­би­ра­ет сло­ва:

— Увы, Ми­лорд, до тех пор, по­ка моя па­мять не вер­нется, я пред­став­ляю со­бой бес­по­лез­ное су­щес­тво. Мис­тер и мис­сис Мал­фой лю­без­но пре­дос­та­вили мне кров, а Дра­ко по­мога­ет мне ов­ла­деть ча­рами и зак­лять­ями. Я так им бла­годар­на, что не мо­гу и вы­разить. Что мне еще ска­зать? По­ка что я все­го лишь знаю свое имя и, ду­маю, неп­ло­хая уче­ница Дра­ко.

Вол­де­морт ки­ва­ет, на его плос­ком ли­це не вы­ража­ет­ся ни­чего. Гер­ми­она с внут­ренним сод­ро­гани­ем, но с внеш­ней сме­лостью не опус­ка­ет глаз. О, Бо­же, по­чему Он… та­кой? Ка­кой си­лой от Не­го ве­ет! Так и чувс­тву­ет­ся вол­на, да­же не объ­яс­нить че­го — ле­деня­щего кок­тей­ля ноч­но­го стра­ха и кош­марных снов, с за­пахом смер­ти, пе­реп­ле­та­ющим­ся с ту­маном бе­зумия и прип­равлен­ным аро­матом ужа­са. Вдруг вспо­мина­ют­ся сло­ва Дра­ко, ска­зан­ные им в пер­вый день: «Си­ла, сос­ре­дото­чен­ная в нем, не­пос­ти­жима, не име­ет наз­ва­ния и не­под­властна ни­кому, кро­ме не­го. Не­воз­можно про­тивос­то­ять Тем­но­му Лор­ду. Он — наш Гос­по­дин, мы — Его слу­ги».

Да, так и хо­чет­ся прек­ло­нить ко­лени, под­чи­нить­ся, за­быть се­бя, рас­тво­рить­ся в нем…

— Что ж, Гер­ми­она, я вас по­нимаю и да­же со­чувс­твую. По­теря па­мяти — вещь неп­ри­ят­ная.

Стран­ное чувс­тво. Как буд­то кто-то ле­гонь­ко, кро­хот­ным не­весо­мым пе­рыш­ком ка­са­ет­ся ее моз­гов, тро­га­ет не­види­мые струн­ки, роб­ко под­би­рая ме­лодию, ти­хо ду­ет на зер­каль­ную гладь тем­ной во­ды, пы­та­ясь что-то уви­деть, что-то глу­боко лич­ное, сок­ро­вен­ное. Как страш­но. По­жалуй­ста, нет! Не на­до!!!

Она ин­стинктив­но нап­ря­га­ет­ся, ста­ра­ясь про­тивос­то­ять жут­ко­му не­види­мому взгля­ду, чу­жому при­сутс­твию, и в тот же мо­мент ед­ва не па­да­ет с крес­ла, ог­лу­шен­ная вне­зап­ным прис­ту­пом бо­ли. Пе­рыш­ко прев­ра­тилось в мо­лот, ожес­то­чен­но бь­ющий по го­лове.

Лорд что-то го­ворит, она ви­дит, как от­кры­ва­ет­ся и зак­ры­ва­ет­ся его рот, длин­ные блед­ные ру­ки мяг­ко жес­ти­кули­ру­ют. Но соз­на­ние от­ка­зыва­ет­ся ра­ботать, вос­при­нимать про­ис­хо­дящее.

— Вам пло­хо?

— Грей­нджер, что с то­бой? — го­лоса ед­ва до­носят­ся до нее, как сквозь тол­стый слой ва­ты, и чьи-то ру­ки, силь­ные и в то же вре­мя ос­то­рож­ные, опус­ка­ют­ся на пле­чи.

— Нич-че­го… Все нор­маль­но… про­шу про­щения, — еле вы­гова­рива­ет она, — это, на­вер­ное, пос­ледс­твия зак­лятья. Вы что-то спро­сили, Ми­лорд? Бо­юсь, я не ус­лы­шала.

Она чувс­тву­ет на сво­ем ли­це хо­лод­ные, до оз­но­ба хо­лод­ные паль­цы. Они сколь­зят по ще­ке, до­ходят до под­бо­род­ка и при­под­ни­ма­ют его. Хо­лод от них, ка­жет­ся, про­ника­ет глу­боко под ко­жу.

— Вы храб­рая де­воч­ка, Гер­ми­она Грей­нджер. Я мно­го уз­нал о вас за эти нес­коль­ко ми­нут, хо­тя мы пе­реб­ро­сились все­го лишь па­рой слов, и мо­гу ска­зать, что был бы рад, ес­ли бы вы вош­ли в чис­ло мо­их… дру­зей.

Ле­деня­щее ка­сание хо­лод­ной ру­ки опас­ности… лег­кое ды­хание смер­ти… зо­вущее обе­щание не­ведо­мого…

Гер­ми­она при­ходит в се­бя уже в ко­ридо­ре.

— Что со мной бы­ло?

Дра­ко поч­ти за­бот­ли­во ос­ве­дом­ля­ет­ся:

— Те­бе луч­ше?

— Да, но что это бы­ло?

— Прос­то Лорд при­менил лег­ги­лимен­цию и по­пытал­ся про­ник­нуть в твою го­лову.

— Так прос­то? Но я поч­ти ни­чего не по­чувс­тво­вала. Он же ни­чего не де­лал, толь­ко го­ворил…

— Ему ни­чего и не нуж­но, Он очень опы­тен в та­ких де­лах.

— Но…

Дра­ко по­жима­ет пле­чами.

— Я те­бе го­ворил.

— Да, да, но что Он уви­дел? Что ощу­тил? Это же я, это мое соз­на­ние…

— Нас­коль­ко я мо­гу су­дить, Он по­ка ни на что и не на­де­ял­ся. Слиш­ком ма­ло вре­мени прош­ло. Па­мять нач­нет к те­бе воз­вра­щать­ся нем­но­го поз­же.

Гер­ми­она пе­рево­дит дух и прик­ры­ва­ет гла­за, прис­ло­ня­ясь к сте­не.

— А то, что про­изош­ло, это из-за об…

— Грей­нджер! — ярос­тно ши­пит па­рень, ог­ля­дыва­ясь, и та­щит ее по­даль­ше от опас­но­го ка­бине­та, — я же го­ворил — ни сло­ва! И у стен есть уши.


* * *


Лорд Вол­де­морт под­хо­дит к ок­ну и скло­ня­ет го­лову, наб­лю­дая, как на ши­рокий кар­низ мед­ленно опус­ка­ют­ся сне­жин­ки. Опять снег. На этом се­вере слиш­ком хо­лод­но, сты­нет кровь в жи­лах. По­чему пред­ки Лю­ци­уса выс­тро­или за­мок имен­но здесь? Впро­чем, мож­но по­нять — бла­гос­тное у­еди­нение, сво­бода и ни­каких маг­лов. Хо­тя нет, семь сто­летий на­зад, воз­можно, их тут и в по­мине не бы­ло, а сей­час нап­ло­дил­ся це­лый пар­ши­вый го­родиш­ко.

Итак, что мы име­ем? Мисс Гер­ми­она Грей­нджер. Ес­ли прав­да все то, что о ней сар­кастич­но це­дил Се­верус, то она — весь­ма цен­ное при­об­ре­тение, да­же мож­но ска­зать, бес­ценное. Впро­чем, о том, что эта дев­чонка до­рога Пот­те­ру, и ра­ди нее тот пой­дет на мно­гое, Он ос­ве­дом­лен и без не­нуж­ных под­ска­зок Се­веру­са. Но кто мог знать, что во­сем­надца­тилет­няя дев­чонка-ав­рор мо­жет знать и, глав­ное, при­менить Тем­ные Ис­кусс­тва! Да еще и к се­бе! О, он зна­ет толк в изыс­канных древ­них ча­рах, ко­торые всег­да вып­ле­та­ют за­мыс­ло­ватую кан­ву, поз­во­ля­ющую зак­лятью рас­пустить­ся при­чуд­ли­вым цвет­ком.

Пе­ретя­нуть ее к се­бе, ко­неч­но, не удас­тся. Да­вая сы­ну Лю­ци­уса за­дание, Он за­ранее знал, что оно бу­дет про­вале­но. Гриф­финдор­ка. Пот­те­рова под­ружка. Дамб­лдо­ров­ская уче­ница. Учи­лась у прок­ля­того Грю­ма в Ав­ро­рате. Она ум­на, силь­на сво­ими ма­гичес­ки­ми воз­можнос­тя­ми и сво­им ду­хом. Ма­лодуш­но­му и трус­ли­вому мал­фо­ев­ско­му сын­ку не пе­ре­убе­дить ее или пе­рехит­рить. Это все­го лишь еще од­на воз­можность ткнуть щен­ка в лу­жу, на­тянуть по­водок, а так­же сно­ва на­пом­нить Лю­ци­усу, что они оба в его ру­ках.

Вна­чале дей­стви­тель­но Он на­мере­вал­ся вы­тянуть из дев­чонки все нуж­ное, по­шан­та­жиро­вать Пот­те­ра и уб­рать ее. Жи­вой она Ему не нуж­на, бо­лее то­го — опас­на. На­вер­ня­ка, при ле­гили­мен­ции Он бы сло­мал ее, пос­коль­ку она соп­ро­тив­ля­лась бы до пос­ледней чер­ты и да­же за ней. Но и в ви­де ис­те­ка­юще­го слю­нями рас­те­ния она бы­ла бы цен­на в ка­чес­тве при­ман­ки для Пот­те­ра.

Да, но се­год­ня… Се­год­ня при лег­ги­лимен­ции он ощу­тил неч­то… неч­то ед­ва уло­вимое, но очень важ­ное… Он ни­ког­да не по­нимал гриф­финдор­цев с их все­объ­ем­лю­щими и ма­лов­ра­зуми­тель­ны­ми мо­раль­ны­ми по­няти­ями, ли­шен­ны­ми вся­кой ло­гики. Они мог­ли глу­по по­гибать за през­ренных маг­лов, не­лепо за­щищать убо­гих су­ществ ма­гичес­ко­го ми­ра (не без ис­клю­чений, ко­неч­но, так как один гриф­финдо­рец Хвост сто­ит нес­коль­ких сли­зерин­цев), но их глав­ным у­яз­ви­мым мес­том, всег­да не­из­менным, ос­та­вались чувс­тва. Чувс­тва, мисс Грей­нджер, да-да… Ин­те­рес­но… Она са­ма вкла­дыва­ет ему в ру­ки все ни­ти… И этот мал­фо­ев­ский от­прыск, так ста­ратель­но и тро­гатель­но пы­та­ющий­ся не об­ра­щать вни­мания, пря­чущий гла­за…

Ка­кая ве­лико­леп­ная на­меча­ет­ся иг­ра, тон­кая, ще­кочу­щая, ка­залось бы уже дав­но ат­ро­фиро­вав­ши­еся че­лове­чес­кие нер­вы!

Тем­ный Лорд хищ­но улы­ба­ет­ся, ос­та­нав­ли­вая взгляд на мра­мор­ной ста­туе в са­ду. Со­вер­шенные очер­та­ния, иде­аль­ные про­пор­ции, прек­расный лик — тво­рение ге­ния. У те­бя хо­роший вкус, Лю­ци­ус, а ка­ковы вку­сы тво­его сы­на? До не­дав­не­го вре­мени не бы­ло же­лания это уз­на­вать, но сей­час все из­ме­нилось. К то­му же про­рочес­тво… О, как удач­но все скла­дыва­ет­ся. Это мо­жет по­лучить­ся ин­те­рес­но, весь­ма не­ожи­дан­но и да­же изящ­но, друг мой. Ес­ли ты не ос­ме­лишь­ся воз­ра­зить, а ты не ос­ме­лишь­ся, не прав­да ли, Лю­ци­ус?

Он до­берет­ся до маль­чиш­ки Пот­те­ра, еще не вре­мя. А по­ка… по­ка бу­дет за­бав­но.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх