↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. И снова тайны

Не­замет­но под­крал­ся май с теп­лы­ми лас­ко­выми дня­ми. За­нимать­ся сов­сем не хо­телось, озе­ро, зе­лене­ющие лу­жай­ки так и ма­нили к се­бе, уро­ки ка­зались то­митель­но длин­ны­ми. Ли­ли из­ны­вала и с не­тер­пе­ни­ем жда­ла ка­никул, меч­тая, как бу­дет ва­лять­ся в га­маке в са­ду с ог­ромной мо­роже­ницей, пол­ной ша­риков вол­шебно­го воз­душно­го мо­роже­ного («Вкус­но­тища!»), со­рев­но­вать­ся с Алек­сом в ни­чего­неде­лании («Ув­ле­катель­ней­шее за­нятие в ми­ре!»), бу­дет учить его ”при­лич­но” ле­тать на мет­ле (сколь­ко мож­но, в кон­це кон­цов, тре­пать нер­вы бед­ной ма­дам Трюк!), ру­гать­ся с Джи­мом и Ру­сом (те­перь она го­вори­ла о брать­ях с неж­ным обо­жани­ем), и ни­каких клас­сов, за­даний, ни­каких но­вых зак­ля­тий и зе­лий!

Рейн толь­ко со­чувс­тву­юще взды­хал. Алекс же с сод­ро­гани­ем ду­мал, что ле­том его ждет не мо­роже­ное и по­леты, а те­тя Кор­де­лия, го­ры гряз­ной по­суды и пу­довые ку­лаки Ри­чар­да и Ро­бер­та, сос­ку­чив­шихся и под­на­копив­ших за год злос­ти. Ведь в маг­лов­ском ми­ре Биг­сли ос­та­вались его опе­куна­ми, а отец Ли­ли на­вер­ня­ка по­лага­ет, что ка­нику­лы он дол­жен про­водить у ми­лых родс­твен­ничков.

Про­фес­сор Лю­пин се­год­ня за­меня­ла про­фес­со­ра Хаг­ри­да, ко­торый опять у­ехал в заг­ра­нич­ную ко­ман­ди­ров­ку, поп­ро­сив ре­бят по­чаще бы­вать у не­го («Что­бы со­бач­ки не ску­чали, а то Сне­жин­ка та­кая чувс­тви­тель­ная ста­ла!») и та­инс­твен­но по­обе­щав, что к его при­ез­ду их ждет сюр­приз.

«Не сом­не­ва­юсь, это бу­дет весь­ма ог­ромный и бе­зоб­разный, очень ог­не­дыша­щий и по­рази­тель­но нед­ру­желюб­ный сюр­приз, на край­ний слу­чай, прос­то ог­не­дыша­щий. У Хаг­ри­да прос­то сла­бость к чу­дови­щам», — вти­хомол­ку шеп­нул Рейн.

На­до заг­ля­нуть к Уголь­ку, он и вправ­ду на­чина­ет ску­чать, ес­ли Алекс дол­го не по­яв­ля­ет­ся, и так ра­ду­ет­ся, ког­да при­дешь. Как же хо­рошо все-та­ки, что про­фес­сор Хаг­рид не от­дал его в пи­том­ник! Он рас­тет так быс­тро, еще сов­сем не­дав­но Алекс мог под­нять его на ру­ки, а те­перь, по­жалуй, Уго­лек мо­жет сам ка­тать его на спи­не. Ли­ли на пол­ном серь­езе уве­ряла, что еще нем­но­го, и они бу­дут ле­тать на ад­ском псе, а она са­молич­но бу­дет обу­чать его фи­гурам выс­ше­го пи­лота­жа. Рейн фыр­кнул и с сар­казмом ос­ве­домил­ся, ког­да это она ус­пе­ла им обу­чить­ся? Уж не на пос­леднем ли уро­ке ма­дам Трюк, ког­да пос­ле слиш­ком ге­ни­аль­но вы­пол­ненно­го раз­во­рота стол­кну­лась с од­ной из ка­мен­ных ста­туй ря­дом с пло­щад­кой для по­летов и ос­та­вила нес­час­тную без го­ловы и без шпа­ги, прав­да, по­жер­тво­вав ей зна­читель­ный ку­сок сво­ей ман­тии? Но Ли­ли на под­колку ку­зена лишь по­каза­ла язык.

— Итак, класс, по­жалуй­ста, вни­матель­нее! — рез­кий го­лос про­фес­со­ра Лю­пин зас­та­вил Алек­са вздрог­нуть и пол­ностью об­ра­тить свое вни­мание на нее.

Про­фес­сор об­ве­ла уд­во­ен­но стро­гим взгля­дом пер­во­кур­сни­ков сво­его фа­куль­те­та, боль­шинс­тво из ко­торых уны­ло та­ращи­лось на чу­дес­ное си­нее не­бо с лег­ки­ми кру­жев­ны­ми об­лачка­ми за ок­ном.

— Се­год­ня, сог­ласно прог­рамме про­фес­со­ра Хаг­ри­да, мы бу­дем про­ходить шу­шалей зу­бас­тых. Это не опас­ные соз­да­ния, но они гры­зуны и на­носят ог­ромный вред, ес­ли за­водят­ся в до­ме.

Она сня­ла с клет­ки с тол­стен­ны­ми же­лез­ны­ми пруть­ями тем­ную ткань, и ре­бята уви­дели сим­па­тич­но­го на пер­вый взгляд си­него зверь­ка, нем­но­го по­хоже­го на ма­лень­кую обезь­яну, но с пу­шис­тым хвос­том и ог­ромны­ми уша­ми. Во рту у не­го бы­ло столь­ко мел­ких и ос­трых зу­бов, что Алекс уди­вил­ся, как он его зак­ры­ва­ет. Шу­шаль си­дел и ап­пе­тит­но грыз что-то вро­де ореш­ка, но приг­ля­дев­шись, ре­бята с изум­ле­ни­ем по­няли, что это ме­тал­ли­чес­кая ши­шеч­ка от ко­ваной ре­шет­ки.

— Шу­шали мо­гут пе­рег­рызть все, что угод­но — де­рево, стек­ло, ка­мень, бе­тон, це­мент. Это для них не прег­ра­да. Собс­твен­но, всем этим они и пи­та­ют­ся. Две шу­шали мо­гут раз­ру­шить, то есть пол­ностью съ­есть по­меще­ние, бук­валь­но за ме­сяц. Сей­час он не пе­рег­рыз клет­ку толь­ко по­тому, что на нее из­нутри на­ложе­но зак­лятье аб­со­лют­но­го от­талки­вания. Но сна­ружи клет­ка про­ница­ема. Шу­шали об­ла­да­ют при­митив­ным ра­зумом, не бо­ят­ся сол­нечно­го све­та, лю­бопыт­ны, но не пе­рено­сят за­паха тра­вы на­пер­стян­ки. По­это­му луч­ший вы­ход из­ба­вить­ся от них — раз­бро­сать пов­сю­ду эту тра­ву, ли­бо при­менить зак­лятье «Vaddipremi», ко­торое на­мер­тво зак­ле­ива­ет их че­люс­ти. Все вмес­те.

— Vaddipremi! — нес­коль­ко раз нес­трой­ным хо­ром пов­то­рили пер­во­кур­сни­ки, и Лю­пин удов­летво­рен­но кив­ну­ла.

— Кто хо­чет поп­ро­бовать? Нет смель­ча­ков? Мал­фой.

Алекс про се­бя вздох­нул. Ну, ко­неч­но, он, боль­ше кто? Лю­пин поч­ти всег­да вы­зыва­ет его пер­вым, не­щад­но кри­тику­ет за ма­лей­шую ошиб­ку и под ко­нец наг­ражда­ет на­каза­ни­ем. На этой не­деле она еще не вы­зыва­ла, зна­чит се­год­ня он опять бу­дет чис­тить ту­але­ты под неп­рекра­ща­ющу­юся бол­товню и оби­жен­ное за­выва­ние ужас­но нуд­но­го ту­алет­но­го при­виде­ния Миртл (ока­зыва­ет­ся, есть и та­кие), от­би­вать­ся от вред­ню­щего пол­тергей­ста Пив­за, со­зер­цать со­дер­жи­мое боль­нич­ных уток или при­бирать­ся в пус­тых клас­сах в чуд­ной раз­ве­селой ком­па­нии зав­хо­за Фил­ча и его злоб­ной кош­ки Мис­сис Нор­рис.

Маль­чик вы­шел к сто­лу Лю­пин и нап­ра­вил па­лоч­ку на клет­ку.

— Vaddipremi.

Ни­чего осо­бен­но­го не про­изош­ло. Шу­шаль как грыз ши­шеч­ку, так и про­дол­жал грызть, вре­мена­ми прич­мо­кивая, об­ли­зыва­ясь и ки­дая на школь­ни­ков наг­лые взгля­ды.

— Мал­фой, нап­равляй­те па­лоч­ку на не­го, а не в воз­дух. И чет­че вы­гова­ривай­те сло­ва.

Алекс сжал зу­бы. Нет, се­год­ня он ни за что не бу­дет чис­тить оче­ред­ной гряз­ный чу­лан! Он пок­репче сжал в ру­ках вол­шебную па­лоч­ку, на­целил ее пря­мо на си­него зверь­ка и гром­ко про­из­нес:

— Vaddipremi!

На этот раз из кон­чи­ка па­лоч­ки вы­лете­ла яр­кая ис­кра, уда­рилась в прут клет­ки, сри­коше­тила на се­реб­ря­ную зас­тежку ман­тии Лю­пин, от­ту­да на ры­цар­ский щит, не­понят­но за­чем ви­сев­ший на сте­не, а пос­ле это­го по­пала в ста­рин­ную брон­зо­вую люс­тру на по­тол­ке. Люс­тра нес­коль­ко раз глу­хо бом­кну­ла, рас­ка­чива­ясь из сто­роны в сто­рону, и вдруг на оче­ред­ном бо­ме слов­но зах­лебну­лась. Пыль­ный воз­дух сод­рогнул­ся, сдви­нул­ся с мес­та, зад­ро­жал, слов­но в жар­кий и­юль­ский пол­день. И в нап­ря­жен­ной ти­шине раз­дался звук, как буд­то лоп­ну­ла ог­ромная стру­на. По ис­пу­ган­но приг­нувше­муся клас­су прош­ла стран­ная вол­на. Про­фес­сор Лю­пин от­кры­ла рот, что­бы что-то ска­зать, и осек­лась на вздо­хе, а у Алек­са зад­ро­жали ко­лен­ки, по­тому что класс слов­но раз­дво­ил­ся. Они от­четли­во ви­дели ряд сто­лов, за ко­торы­ми си­дели ре­бята, удив­ленно кру­тив­шие го­лова­ми, и в то же вре­мя слов­но про­явил­ся вто­рой ряд, зыб­кий, с рас­плы­ва­ющи­мися очер­та­ни­ями. Сте­ны слег­ка под­ра­гива­ли в ма­реве, на них по­яв­ля­лись ка­кие-то приз­рачные схе­мы и кар­ти­ны. А пос­ре­ди клас­са, пря­мо у пар­ты Рей­на и Не­вил­ла, вы­рос­ли две фи­гуры, не та­кие проз­рачные, как при­виде­ния, но и не та­кие, как жи­вые лю­ди. Что-то сред­нее. Как буд­то ге­рои ста­рин­но­го чер­но-бе­лого ки­но, по­дума­лось оша­рашен­но­му Алек­су.

Де­вуш­ка и па­рень. По ви­ду — сту­ден­ты при­мер­но шес­то­го или седь­мо­го кур­сов. Де­вуш­ка — гриф­финдор­ка и ста­рос­та, су­дя по эм­бле­ме фа­куль­те­та и знач­ку на ман­тии, па­рень — сли­зери­нец и то­же ста­рос­та. Пос­те­пен­но ста­ли слыш­ны го­лоса.

— Это твои обя­зан­ности, а ты не справ­ля­ешь­ся с ни­ми. Я обя­зана до­ложить Мак­Го­нагалл.

— Я сам знаю, что я обя­зан де­лать как ста­рос­та, а что нет.

— Ты прос­то иди­от! Как ты мог ос­та­вить Хан­ну на де­журс­тве од­ну? Пра­вила­ми стро­го зап­ре­щено об­хо­дить ко­ридо­ры по­оди­ноч­ке! А ес­ли бы на нее на­пали?

— Да ко­му нуж­на эта ту­пая ко­рова?

— Не об­зы­вай лю­дей, ко­торые в сто раз луч­ше те­бя!

— Ты сме­ешь мне ука­зывать, что де­лать и что го­ворить, гряз­нокров­ка?

— Мал­фой, пре­дуп­реждаю в пос­ледний раз…

Ус­лы­шав свою фа­милию, Алекс вздрог­нул и слов­но оч­нулся от то­го шо­ка, в ко­тором пре­бывал весь класс. Он неп­ро­из­воль­но шаг­нул впе­ред, что­бы по­луч­ше рас­смот­реть го­ворив­ших. Его не ин­те­ресо­вало, от­ку­да взя­лись эти лю­ди в их клас­се пос­ре­ди уро­ка, по­чему Лю­пин ни­чего не де­ла­ет, что­бы прек­ра­тить это. Маль­чи­ка ох­ва­тило ли­хора­доч­ное же­лание, что­бы это про­дол­жа­лось, по­тому что он уз­нал гус­тые пыш­ные куд­ри де­вуш­ки и през­ри­тель­ное вы­раже­ние на ли­це свет­ло­воло­сого пар­ня. Де­вуш­ка сер­ди­то и быс­тро го­вори­ла, свер­ля гнев­ным взгля­дом пар­ня, ко­торый не­воз­му­тимо сто­ял пе­ред ней, скрес­тив ру­ки на гру­ди, и тя­гуче це­дил сло­ва. Звук по­чему-то ста­новил­ся то чет­ким, то сов­сем ис­че­зал.

— …в пос­ледний раз… это прос­то воз­му­титель­но…. Ты сов­сем об­наглел…

— Уй­мись, Грей­нджер. Иди и най­ди сво­их друж­ков, вы­мещай на них свою не­удов­летво­рен­ность лич­ной жизнью.

Де­вуш­ка ярос­тно бро­сила сум­ку на приз­рачную пар­ту, Не­вилл ис­пу­ган­но ик­нул и отод­ви­нул­ся как мож­но даль­ше, по­тому что те­перь эта сум­ка ле­жала у не­го пе­ред но­сом.

— Ты не­воз­мо­жен, Мал­фой, с то­бой нель­зя по­гово­рить как с взрос­лым че­лове­ком! Ин­фанти­лен и бе­зот­ветс­тве­нен! Не по­нимаю, по­чему Дамб­лдор наз­на­чил ста­рос­той имен­но те­бя!

— Те­бя не ка­са­ет­ся… не твое де­ло, по­чему… от­стань, гряз­нокров­ка!

Алекс слы­шал, как про­фес­сор Лю­пин тя­жело и пре­рывис­то ды­шит по­зади не­го. Она как буд­то пы­талась что-то ска­зать, но не мог­ла.

Вне­зап­но с гул­ким гро­хотом рас­пахну­лась приз­рачная дверь, хо­тя нас­то­ящая ос­та­лась зак­ры­той. Школь­ни­ки втя­нули го­ловы в пле­чи, а не­кото­рые за­лез­ли под пар­ты, с ужа­сом ожи­дая че­го-то страш­но­го. Но в клас­се по­яви­лись еще два пар­ня, та­ких же чер­но-бе­лых, как и при­сутс­тву­ющие. Один дол­го­вязый, нем­но­го нес­клад­ный и то­же со знач­ком ста­рос­ты, вто­рой в оч­ках и с па­лоч­кой на­пере­вес.

— Это же… па­па?! — оше­лом­ленно пис­кну­ла Ли­ли, а Рейн вско­чил на но­ги, по­теряв от пот­ря­сения дар ре­чи.

Но Ро­нальд У­из­ли и Гар­ри Пот­тер ни­кого не за­меча­ли, и во­об­ще ве­ли се­бя так, слов­но ни­кого в клас­се кро­ме них и Грей­нджер с Мал­фо­ем не бы­ло. Алекс, Ли­ли и Рейн с ши­роко рас­пахну­тыми гла­зами наб­лю­дали за сво­ими, та­кими юны­ми ро­дите­лями.

— От­стань от нее, Мал­фой! — Гар­ри Пот­тер уг­ро­жа­юще встал ря­дом с Гер­ми­оной Грей­нджер.

— По­рази­тель­но, Пот­тер, но я уже би­тых двад­цать ми­нут ста­ра­юсь втол­ко­вать Грей­нджер, что­бы ОНА от­ста­ла от ме­ня. А она все ни­как не же­ла­ет по­нять. По­доз­ри­тель­но, прав­да? Хо­чу на­пом­нить, я с гряз­нокров­ка­ми дел не имею, — гу­бы Мал­фоя скри­вила ус­мешка.

Ро­нальд У­из­ли бро­сил­ся впе­ред с кри­ком «Не смей ос­кор­блять Гер­ми­ону!»,

Гер­ми­она Грей­нджер вос­клик­ну­ла: «Не на­до, Рон, не об­ра­щай вни­мания на это­го при­дур­ка!»,

Гар­ри Пот­тер вски­нул па­лоч­ку,

и тут сно­ва раз­дался звук лоп­нувшей стру­ны, вол­на дро­жаще­го воз­ду­ха про­кати­лась в об­ратном нап­равле­нии, глу­хо бом­кну­ла люс­тра, а под­рос­тки вне­зап­но ис­чезли. Пред­ме­ты в клас­се и сам ка­бинет вновь при­об­ре­ли свои при­выч­ные чет­кие очер­та­ния.

Пер­во­кур­сни­ки вы­леза­ли из-под парт и по­тихонь­ку спра­шива­ли, что это бы­ло. Шу­шаль в клет­ке лю­бопыт­но свис­тнул. А при­тих­шие Рейн и Ли­ли смот­ре­ли во все гла­за на Алек­са и на его па­лоч­ку, ко­торую он про­дол­жал сжи­мать в ру­ках. Про­фес­сор Лю­пин ше­вель­ну­лась за спи­ной Алек­са и сев­шим, слег­ка ох­рипшим го­лосом ска­зала:

— У…урок окон­чен. Все сво­бод­ны. Кро­ме Мал­фоя.

Ре­бята ра­дос­тно соб­ра­ли ве­щи и быс­трень­ко вы­бежа­ли из клас­са, по­тому что до кон­ца уро­ка во­об­ще-то ос­та­валось еще двад­цать ми­нут. Толь­ко Рейн и Ли­ли со­бира­лись не­хотя и мед­ленно. Ли­ли на­чала бы­ло:

— Про­фес­сор Лю­пин, а мож­но, мы…

— Пот­тер, У­из­ли, вон из клас­са! — ряв­кну­ла Лю­пин так, что де­воч­ка чуть не при­куси­ла язык, и мет­ну­ла гроз­ный взгляд на Рей­на.

Дру­зей слов­но вет­ром сду­ло. А Лю­пин по­вер­ну­лась к Алек­су.

— Мал­фой, как вам та­кое мог­ло прий­ти в го­лову? Хо­тели по­казать, что вы луч­ше всех? Зна­ете то, что дру­гие не зна­ют?

У Алек­са, еще взбу­дора­жен­но­го и взвол­но­ван­но­го про­ис­шедшим, по­мути­лось в го­лове. Она об­ви­ня­ет его? Он же ни­чего не сде­лал! Толь­ко про­из­нес, как она и го­вори­ла, зак­лятье по­чет­че!

— Вы по­нима­ете, что нат­во­рили?! Вы под­вер­гли смер­тель­ной опас­ности жиз­ни ва­ших дру­зей! Мы все мог­ли по­гиб­нуть! Ми­нус пять­де­сят оч­ков с Гриф­финдо­ра! Вы бу­дете на­каза­ны! Я бу­ду го­ворить с ди­рек­то­ром Мак­Го­нагалл о ва­шем ис­клю­чении!

Алекс в от­ча­янье по­пытал­ся оп­равдать­ся.

— Но, про­фес­сор Лю­пин, я не ви­новат, что так по­лучи­лось! Я…

— Мал­фой! — Лю­пин по­беле­ла, как мел, и рез­ко втя­нула воз­дух, гла­за по­лых­ну­ли жел­тым ян­та­рем, зрач­ки вы­тяну­лись в вер­ти­каль­ную ли­нию, чер­ты ли­ца ис­ка­зились, ста­ли ка­кими-то хищ­ны­ми и опас­ны­ми.

Алекс нек­ста­ти вспом­нил, что де­кан их фа­куль­те­та ме­таморф и в на­чале го­да по­казы­вала, как ме­ня­ет внеш­ность.

— Сле­дуй­те за мной к ди­рек­то­ру, Мал­фой. Там вам при­дет­ся все объ­яс­нить.

Она быс­тро выш­ла из клас­са, а маль­чик поп­лелся за ней с сер­дцем, бес­силь­но тре­пыха­ющим­ся где-то в жи­воте. Не­уже­ли его вы­гонят из шко­лы за то, че­го он да­же не де­лал?!

У две­рей его под­жи­дали Ли­ли и Рейн, но уви­дев ли­цо Лю­пин, не рис­кну­ли по­дой­ти и пош­ли вслед за ни­ми в не­кото­ром от­да­лении. Ли­ли со­чувс­твен­но шеп­ну­ла Алек­су:

«Дер­жись! Все бу­дет хо­рошо!», а Рейн ярос­тно ки­вал го­ловой.

У две­рей учи­тель­ской ди­рек­тор Мак­Го­нагалл раз­го­вари­вала с де­кана­ми трех ос­таль­ных фа­куль­те­тов.

— Ним­фа­дора, вы как раз вов­ре­мя! — вос­клик­нул про­фес­сор Крот­котт, — мы об­сужда­ли воп­ро­сы про­веде­ния эк­за­менов. Как вы счи­та­ете, мож­но ли чет­ве­рокур­сни­кам да­вать не­кото­рые за­дания из С.О.В.? Или бу­дет слиш­ком слож­но?

— Не сей­час, Ле­онард, — су­хо ска­зала Лю­пин, — мне хо­телось бы по­гово­рить с ди­рек­то­ром Мак­Го­нагалл.

Мак­Го­нагалл удив­ленно взгля­нула сквозь оч­ки на уны­лого Алек­са.

— Это ка­са­ет­ся Алек­сан­дра?

— Имен­но.

— Хо­рошо, прой­дем­те в учи­тель­скую, там сей­час ни­кого нет. Про­фес­сор Флинт, про­фес­сор Крот­котт, про­фес­сор Дир­борн, по­дож­ди­те ми­нут­ку.

— Нет, — ре­шитель­но ска­зала Лю­пин, — пусть они то­же при­сутс­тву­ют.

Про­фес­со­ра и Алекс прош­ли в учи­тель­скую, зас­тавлен­ную тя­желой ста­рин­ной ме­белью и от это­го нем­но­го по­ходив­шую на прос­торный тем­ный чу­лан. Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл се­ла за стол и спро­сила:

— Итак, что слу­чилось?

— Про­фес­сор Мак­Го­нагалл, — го­лос Лю­пин опять зад­ро­жал, и она от­кашля­лась, — се­год­ня на мо­ем уро­ке про­изош­ло неч­то из ря­да вон вы­ходя­щее. Мал­фой при­менил ка­кое-то зак­лятье, и в ре­зуль­та­те это­го мы уви­дели то, че­му нет объ­яс­не­ния.

— Лю­бопыт­но, — про­тянул про­фес­сор Флинт, с лег­кой улыб­кой раз­гля­дывая Алек­са, ко­торый хо­лодел и об­ми­рал от стра­ха, что его вы­гонят из шко­лы, — что та­кого ужас­но­го мог нат­во­рить пер­во­кур­сник?

— Он на­рушил прос­транс­твен­но-вре­мен­ной кон­ти­ну­ум.

— ЧТО? — вскри­чали од­новре­мен­но три про­фес­со­ра, а Мак­Го­нагалл не­довер­чи­во под­ня­ла бро­ви.

— Да. Се­год­ня я сво­ими гла­зами ви­дела, как в клас­се, в ко­тором до это­го на­ходи­лись толь­ко гриф­финдор­цы-пер­во­кур­сни­ки, по­яви­лось еще чет­ве­ро че­ловек. И они бы­ли не из на­шего вре­мени.

— Про­фес­сор Лю­пин, вы уве­рены? Воз­можно…

— Я аб­со­лют­но в этом уве­рена! — прер­ва­ла Мак­Го­нагалл Лю­пин, — так же, как и в том, что сей­час на­хожусь здесь в здра­вом уме и твер­дой па­мяти.

— По­жалуй­ста, объ­яс­ни­те! — про­фес­сор Дир­борн энер­гично прош­лась по ком­на­те, — об­ще­из­вес­тно, что на­рушить прос­транс­твен­но-вре­мен­ной кон­ти­ну­ум мож­но толь­ко с по­мощью ма­хови­ка, но ни­как не вол­шебной па­лоч­кой и зак­лять­ем! Нас­коль­ко я знаю, сей­час ма­хови­ков очень ма­ло, пос­ле прис­но­памят­но­го ви­зита в Ми­нис­терс­тво мис­те­ра Пот­те­ра двад­цать лет на­зад. Хог­варт­ский ма­ховик тог­да же заб­ра­ли, и те­перь у нас нет ни од­но­го, хо­тя мы и по­сыла­ем зап­ро­сы каж­дый год. И как же мис­тер Грей­нджер Мал­фой умуд­рился воз­му­тить вре­мя и прос­транс­тво?

— Я не мо­гу это объ­яс­нить! — свер­кну­ла гла­зами Лю­пин, — но пос­ле его зак­лятья в мо­ем клас­се по­яви­лись опять-та­ки Гар­ри Пот­тер, Рон У­из­ли и… — она по­мед­ли­ла, — Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой. Они бы­ли еще школь­ни­ками. И я ви­дела их собс­твен­ны­ми гла­зами! Как ВЫ мо­жете это объ­яс­нить?

В ка­бине­те во­цари­лась ти­шина. Крот­котт изум­ленно пе­рево­дил взгляд с Лю­пин на Алек­са, Флинт не­веря­ще по­качи­вал го­ловой, Дир­борн пог­ру­зилась в глу­бокие раз­думья, а про­фес­сор Мак­Го­нагалл вдруг сня­ла оч­ки и ус­та­ло по­тер­ла вис­ки. Лю­пин уп­ря­мо сжа­ла гу­бы и с упо­ром про­из­несла:

— Это бы­ли Тем­ные ча­ры, и это де­ло рук Мал­фоя!

— Ним­фа­дора, — го­лос у ди­рек­то­ра Мак­Го­нагалл то­же был ус­та­лым, и Алекс по­чему-то по­думал, что ей уже не­мало лет, хо­тя на ли­це не так уж мно­го мор­щин, а в во­лосах се­дины, — но ведь это­го не мо­жет быть. Он все­го лишь сту­дент-пер­во­кур­сник, он прос­то не зна­ет та­ких зак­ля­тий, что­бы на­рушить прос­транс­твен­но-вре­мен­ное рав­но­весие. Да их и не су­щес­тву­ет! Афи­на пра­ва, ма­гия еще не дош­ла до та­кого уров­ня.

На сер­дце у Алек­са чуть от­легло — ди­рек­тор Мак­Го­нагалл не по­вери­ла, что это сде­лал он!

Но Лю­пин сто­яла на сво­ем. Пре­пода­вате­ли зас­по­рили, ка­залось, по­забыв про маль­чи­ка, ко­торый топ­тался у сте­ны, то об­ре­тая на­деж­ду, то ду­мая, что по­ра па­ковать че­мода­ны. На­конец про­фес­сор Флинт гром­ко ска­зал:

— Мо­жет, да­дим сло­во са­мому Грей­ндже­ру Мал­фою?

Взо­ры всех об­ра­тились на маль­чи­ка. Алек­су ста­ло не по се­бе, и он с за­пин­кой на­чал рас­ска­зывать, об­ра­ща­ясь в ос­новном к ди­рек­то­ру Мак­Го­нагалл:

— Я ни­чего не де­лал, чес­тное сло­во! Мы от­ра­баты­вали зак­лятье «Vaddipremi», что­бы обез­вре­дить шу­шаля. Я не знаю, как это по­лучи­лось, что они по­яви­лись…

— Мож­но ос­мотреть ва­шу вол­шебную па­лоч­ку? — вне­зап­но спро­сил Флинт.

Алекс про­тянул ему свою па­лоч­ку. Про­фес­сор ос­мотрел ее со всех сто­рон, взмах­нул, пус­тив зо­лотые и се­реб­ря­ные лу­чики, и за­дум­чи­во про­тянул:

— Не­обык­но­вен­ная па­лоч­ка, весь­ма не­обык­но­вен­ная… Про­фес­сор Мак­Го­нагалл, взгля­ните. Ес­ли не оши­ба­юсь, у нее очень не­обыч­ная и уни­каль­ная сер­дце­вина.

Мак­Го­нагалл взя­ла из его рук па­лоч­ку и то­же при­нялась вни­матель­но ос­матри­вать ее, как буд­то что-то мож­но бы­ло про­честь на ла­киро­ван­ном де­реве. Алекс, с тре­вогой сле­див­ший за их дей­стви­ями, су­дорож­но вспо­минал, что го­ворил ста­рик-про­давец.

— Мис­тер Ол­ли­ван­дер, ну, про­давец в лав­ке, где я ее по­купал, ска­зал, что внут­ри нее пла­мя се­реб­ря­ного дра­кона, пой­ман­ное… э-э-э-э… в лун­ный свет, ка­жет­ся.

Мак­Го­нагалл выг­ля­дела удив­ленной и обес­по­ко­ен­ной, а Крот­котт вос­клик­нул:

— Не мо­жет быть!

Дир­борн и Флинт оди­нако­во нах­му­рили бро­ви, встре­вожен­но гля­дя на па­лоч­ку.

— Это мно­гое объ­яс­ня­ет.

Мак­Го­нагалл пе­рег­ля­нулась с ос­таль­ны­ми и серь­ез­но пос­мотре­ла на Алек­са.

— Алекс, ты, не­сом­ненно, не ви­новат в том, что про­изош­ло. Но мы дол­жны пре­дуп­ре­дить — твоя па­лоч­ка об­ла­да­ет не­обы­чай­ной си­лой и спо­соб­на мно­гок­ратно уси­ливать си­лу зак­ли­наний. В не­кото­рых слу­ча­ях это не­безо­пас­но. Уди­витель­но, что она из­бра­ла имен­но те­бя. Обыч­но па­лоч­ки, у ко­торых боль­шая мощь, вы­бира­ют взрос­лых и опыт­ных ма­гов. Так что в бу­дущем будь пре­дель­но ос­то­рожен. Мы пос­та­ра­ем­ся по­мочь те­бе ов­ла­деть ею в дос­та­точ­ной ме­ре для то­го, что­бы не воз­ни­кало по­доб­ных опас­ных си­ту­аций. Но я бы во­об­ще нас­той­чи­во ре­комен­до­вала пов­ре­менить ее с ис­поль­зо­вани­ем, по­доб­рав дру­гую па­лоч­ку, пос­ла­бее, хо­тя, ко­неч­но, это не так-то прос­то.

Мак­Го­нагалл про­тяну­ла ему па­лоч­ку, и Алекс, поч­ти не ве­ря, взял ее и роб­ко спро­сил:

— Зна­чит, я не ис­клю­чен?

— Нет, Алекс. Мо­жешь ид­ти, не то твои друзья ско­ро про­сочат­ся сю­да че­рез за­моч­ную сква­жину без вся­ких чар и зак­ля­тий.

Алекс с лег­ким сер­дцем нап­ра­вил­ся к две­ри, а Лю­пин бро­сила ему вслед:

— От на­каза­ния вы не ос­во­бож­да­етесь, Мал­фой.

Но да­же на­каза­ния его те­перь не стра­шили, а прик­ры­вая тя­желую створ­ку, он ус­лы­шал:

— Ним­фа­дора, не будь­те слиш­ком пред­взя­той.

Ти­хий от­вет Лю­пин по­тонул в скри­пе две­ри.


* * *


Ми­нер­ва прос­ле­дила, как маль­чик вы­шел, ос­то­рож­но зак­рыв за со­бой дверь, и толь­ко тог­да поз­во­лила се­бе от­ки­нуть­ся в крес­ле. Спи­на оде­реве­нела, все труд­ней ста­новит­ся сох­ра­нять преж­нюю осан­ку. Го­ды, увы, уже не те…

Поч­ти пол­ве­ка она ра­бота­ет в Хог­вар­тсе, при­дя сю­да мо­лодень­ким пре­пода­вате­лем тран­сфи­гура­ции. Как же до­води­ли до слез ее пер­вые уче­ники! Сей­час смеш­но вспо­минать, но она ре­вела, вы­бегая с уро­ков, по­тому что кто-то под­ло­жил на ее стул по­ющую по­душ­ку или за­чаро­вал мел так, что он пи­сал толь­ко неп­ри­лич­ные сло­ва. С тех пор прош­ло очень мно­го лет, в ее смо­ляных чер­ных ко­сах, ко­торы­ми ког­да-то бур­но вос­хи­щал­ся про­фес­сор Флит­вик, по­яви­лись се­реб­ря­ные ни­ти, и ко­неч­но, она дав­но не пла­кала от вы­ходок раз­бу­шевав­шихся уче­ников. Она ста­ла ди­рек­то­ром ма­гичес­кой шко­лы, за­няв этот пост пос­ле ве­лико­го во всех от­но­шени­ях вол­шебни­ка, и час­то в мыс­лях (но толь­ко в мыс­лях!) об­ра­щалась к не­му — как бы он пос­ту­пил в этом или в том слу­чае? Прав­да, его пор­трет ви­сел над пись­мен­ным сто­лом, но Ми­нер­ве по­чему-то ка­залось ко­щунс­твен­ным про­сить у не­го со­вета или под­дер­жки. В кон­це кон­цов, она дав­но уже выш­ла из-под его опе­ки.

Де­каны фа­куль­те­тов ра­зош­лись, ожив­ленно об­суждая вол­шебную па­лоч­ку с уди­витель­ной сер­дце­виной и ее по­тен­ци­аль­ные воз­можнос­ти в ру­ках силь­но­го ма­га. Ос­та­лась толь­ко Ним­фа­дора, ус­та­ло опус­тивша­яся в ко­жаное крес­ло. Из нее буд­то вы­нули стер­жень или сло­мали, слов­но трос­тинку. То, что слу­чилось се­год­ня, лю­бого вы­ведет из ко­леи. В ис­тиннос­ти ее слов Ми­нер­ва не сом­не­валась и сей­час со сме­шан­ным чувс­твом со­чувс­твия, жа­лос­ти, со­жале­ния взгля­нула на мо­лодую кол­дунью, ли­цо и сер­дце ко­торой ожес­то­чились пос­ле тя­желой по­тери.

Она под­ня­лась и за­дер­ну­ла тя­желую гар­ди­ну на ок­не, сол­нце неп­ри­ят­но при­пек­ло за­тылок. Пос­то­яла, без­думно гля­дя на внут­ренний дво­рик. Уро­ки для боль­шинс­тва за­кон­чи­лись, слы­шал­ся шум и гал­деж, кто-то, нев­зи­рая на зап­ре­ты мис­те­ра Фил­ча, кол­до­вал, дру­гие бол­та­ли, сме­ялись, про­каз­ни­чали. Зна­комая и при­выч­ная кар­ти­на.

На­до ска­зать Хаг­ри­ду, что­бы по­чис­тил фон­тан, струя ста­ла сов­сем сла­бой, а ка­мен­ное дно по­зеле­нело от сы­рос­ти.

На­до сос­та­вить от­чет для Де­пар­та­мен­та ма­гичес­ко­го об­ра­зова­ния.

На­до вы­яс­нить, что про­ис­хо­дит на вось­мом эта­же, где, су­дя по все­му, обос­но­вал­ся ка­кой-то нез­на­комый пол­тергей­ст и при­том жен­ско­го по­ла, ес­ли ве­рить сло­вам раз­ря­див­ше­гося в пух и прах и ут­ро­ив­ше­го свои уси­лия по изоб­ре­тению па­кос­тей Пив­за.

На­до най­ти но­вого пре­пода­вате­ля ас­тро­номии, по­тому что ма­дам Си­нис­тра ре­шила, что ежед­невные про­гул­ки на Ас­тро­номи­чес­кую баш­ню ста­ли для нее слиш­ком уто­митель­ны, и за­горе­лась мыслью пол­ностью пос­вя­тить се­бя вну­кам. А Си­нис­тра на три го­да мо­ложе ее…

На­до, на­до, на­до… дол­жна, дол­жна, дол­жна...

У ди­рек­то­ра шко­лы всег­да мно­го обя­зан­ностей. Рань­ше она не за­меча­ла вре­мени, дни ле­тели за дня­ми — су­матош­ные, хло­пот­ные, ве­селые, на­пол­ненные за­бота­ми о шко­ле. А сей­час все ча­ще хо­телось прос­то по­сидеть в ти­шине, зак­рыв гла­за. Иног­да на­каты­вала та­кая ус­та­лость, что труд­но бы­ло ше­вель­нуть ру­кой. Лишь уси­ли­ем во­ли она зас­тавля­ла се­бя вста­вать, ид­ти ку­да-то, что-то де­лать. На­вер­ное, это ста­рость.

Ми­нер­ва не­весе­ло ус­мехну­лась. Ког­да ди­рек­то­ром был Аль­бус Дамб­лдор, ей, тог­да уже дав­но не мо­лодень­кой на­ив­ной де­воч­ке, ни­ког­да не при­ходи­ла в го­лову мысль, что этот силь­ней­ший маг сво­его вре­мени — то­же че­ловек, и име­ет пра­во на лич­ную жизнь, на ка­кие-то при­чуды. То есть при­чуды-то у не­го бы­ли, но, как ей ка­залось, это бы­ли при­чуды ве­лико­го вол­шебни­ка. А в ос­таль­ном он был не­пог­ре­шим и не имел ни­каких сла­бос­тей. Че­ловек-глы­ба, на­деж­ная сте­на, за ко­торым, как за неп­ро­бива­емым щи­том, бы­ли все уче­ники и пре­пода­вате­ли Хог­вар­тса. И уж точ­но ей ни­ког­да не ду­малось, что Дамб­лдо­ру бы­ло уже мно­го лет, и к не­му под­кра­дыва­лась не­замет­но стар­ческая не­мощь. Та­кого прос­то не мог­ло быть, по­тому что не мог­ло быть ни­ког­да.

Глу­по. Как же она бы­ла глу­па тог­да. И воз­можно, имен­но по­это­му и по­гиб Дамб­лдор. Из-за то­го, что уже не мог нес­ти все на се­бе, нуж­но бы­ло, что­бы кто-то по­мог, под­ста­вил пле­чо, пе­ренес хоть ка­кую-то часть тя­желой но­ши на се­бя. Но ник­то не мог пред­ста­вить, не до­пус­кал да­же мысль, что все­могу­щему и все­силь­но­му Дамб­лдо­ру нуж­на по­мощь.

Ми­нер­ва сно­ва ус­мехну­лась, на этот раз уже горь­ко. Сей­час мно­гие вос­при­нима­ют ее поч­ти как вто­рого Дамб­лдо­ра, со все­ми проб­ле­мами пре­пода­вате­ли не­мед­ленно бе­гут к ней, из Ми­нис­терс­тва Ма­гии час­тень­ко при­лета­ют со­вы с офи­ци­аль­ны­ми пись­ма­ми. Так же, как и она в свое вре­мя, ду­ма­ют, что во влас­ти и в воз­можнос­ти ди­рек­то­ра Мак­Го­нагалл сде­лать ес­ли не все, то мно­гое. И на­вер­ное, ник­то не ви­дит прос­то ус­та­лую по­жилую жен­щи­ну, у ко­торой нет семьи, а род­ным до­мом стал Хог­вартс. Она и са­ма час­то за­быва­ет об этой жен­щи­не, по­тому что на­до ус­петь сде­лать очень мно­гое. Очень и очень ред­ко эта жен­щи­на на­поми­на­ет о се­бе, роб­ко по­да­ет го­лос. Обыч­но это слу­ча­ет­ся, ког­да Ми­нер­ва стал­ки­ва­ет­ся с чем-то, что ее ра­ци­ональ­ный и ло­гич­ный ум не в си­лах ос­мыслить. Ли­бо ког­да на­поми­на­ет о се­бе прош­лое. К со­жале­нию, это бы­ва­ет. Как, нап­ри­мер, в слу­чае с этим маль­чи­ком.

О, сколь­ко бы ни го­вори­ли, что «Де­ти не в от­ве­те за де­ла ро­дите­лей», но Ми­нер­ва слиш­ком хо­рошо зна­ла, что это ут­вер­жде­ние бы­ло не прос­то лож­ным, оно бы­ло нас­квозь фаль­ши­вым и ли­цемер­ным. Им прик­ры­вались, его вы­пячи­вали, но час­то под эти­ми сло­вами, как за неп­ро­ница­емой шир­мой, пря­тались зас­та­релая зло­ба, за­висть, же­лание отом­стить, отыг­рать­ся, ес­ли не на тех, кто при­чинил ког­да-то зло, то на тех, кто был слиш­ком по­хож на них, был их про­дол­же­ни­ем. По­тому что все мы прос­то лю­ди, счастье и го­ре у каж­до­го свое, и как же час­то нас обу­рева­ют эмо­ции! Да — от все­го сер­дца, да — мы уве­рены, что спра­вед­ли­вые, но у спра­вед­ли­вос­ти, как ми­нимум, два сто­роны, у каж­дой прав­ды не мень­ше двух лиц.

Став ди­рек­то­ром Хог­вар­тса, она ста­ралась, что­бы это ут­вер­жде­ние ста­ло ис­тинным, что­бы де­ти с пе­чаль­но из­вес­тны­ми фа­мили­ями име­ли воз­можность жить без ог­лядки на прош­лое, не в те­ни ро­дитель­ских оши­бок, заб­лужде­ний и не­навис­ти, что­бы они бы­ли обык­но­вен­ны­ми деть­ми, жи­ли, ра­дова­лись и вы­рас­та­ли в хо­роших лю­дей. Она на­де­ялась, это ей уда­ет­ся, по­тому что эти ошиб­ки бы­ли оп­ла­чены мно­гими жиз­ня­ми. Но этот маль­чик… С ним бы­ло слож­нее.

За свою по­луве­ковую пе­даго­гичес­кую прак­ти­ку она по­вида­ла мно­гих де­тей — изу­митель­но та­лан­тли­вых и сов­сем бес­та­лан­ных; ум­ных и глу­пень­ких; бес­ша­баш­но-ве­селых и скуч­но-пра­виль­ных; от­ча­ян­но храб­рых и трус­ли­вых прос­то до смеш­но­го. Они все бы­ли раз­ны­ми. Поч­ти все пре­пода­вате­ли ны­неш­не­го Хог­вар­тса и мно­гие ра­бот­ни­ки Ми­нис­терс­тва Ма­гии бы­ли ее уче­ника­ми. Она мог­ла очень мно­гое рас­ска­зать о каж­дом, по­тому что пом­ни­ла их еще деть­ми. И пом­ни­ла и по­нима­ла все чувс­тва, мыс­ли, меч­ты тех де­тей, по­нима­ла, а не­ред­ко прос­то ин­ту­итив­но чувс­тво­вала, как вес­ти се­бя с ни­ми. Ко­му-то бы­ла нуж­на стро­гость, а кто-то нуж­дался хоть в са­мом ма­лом одоб­ре­нии. Од­но­го нуж­но бы­ло все вре­мя тол­кать впе­ред, а дру­гого при­дер­жи­вать, по­тому что его спо­соб­ности не пос­пе­вали за его воз­можнос­тя­ми.

С этим маль­чи­ком бы­ло слож­нее, по­тому что он прос­то был тем, кем был — сы­ном пре­датель­ни­цы и вра­га. Сы­ном двух ее уче­ников. Сы­ном ее лю­бими­цы, ее гор­дости. Гер­ми­она Грей­нджер, од­на из нем­но­гих, чья лич­ность да­же в детс­тве вы­зыва­ла ува­жение. На ред­кость ум­ная де­воч­ка с твер­дым и нас­той­чи­вым ха­рак­те­ром, пыт­ли­вая и уп­ря­мая в са­мом хо­рошем смыс­ле. Она от­ли­чалась от сво­их од­но­кур­сни­ков, но на пер­вый взгляд и не ска­жешь чем. Прос­то ког­да Ми­нер­ва вхо­дила в класс, она всег­да в пер­вую оче­редь отыс­ки­вала взгля­дом эту де­воч­ку, в гла­зах ко­торой бы­ло жад­ное вни­мание и жаж­да зна­ний, жаж­да но­вого, еще не­уз­нанно­го, за­та­ив­ший­ся вос­торг пе­ред чу­дом, ко­торое сей­час бу­дет про­ис­хо­дить. Быть мо­жет, по­тому, что она бы­ла из маг­лов­ской семьи? Нет, это слиш­ком плос­кое и по­вер­хностное объ­яс­не­ние.

И еще в гла­зах у нее всег­да был свет. Дав­ным-дав­но, еще в юнос­ти, Ми­нер­ва чи­тала ка­кую-то то ли ле­ген­ду, то ли рас­сказ про вол­шебни­цу, по­гиб­шую, спа­сая жизнь сво­ему воз­люблен­но­му. Обык­но­вен­ная сен­ти­мен­таль­ная ска­зоч­ка для глу­пых дев­чо­нок с обык­но­вен­ным ро­ман­тично-тра­гичес­ким кон­цом. Сей­час из­гла­дились из па­мяти и наз­ва­ние этой сказ­ки, и имя ге­ро­ини, и во­об­ще где она наш­ла эту че­пуху, ес­ли пред­по­чита­ла серь­ез­ные кни­ги и ис­сле­дова­ния мас­ти­тых ма­гов. Прос­то пом­нился яр­кий об­раз де­вуш­ки с сол­нечны­ми гла­зами, знав­шей, что она по­гиб­нет, но уве­рен­но шаг­нувшей в про­пасть ра­ди лю­бимо­го. Стран­ным об­ра­зом Гер­ми­она Грей­нджер ас­со­ци­иро­валась у Ми­нер­вы с этой де­вуш­кой.

Она ни­ког­да не пы­талась вме­шать­ся во вза­имо­от­но­шения в тро­ице Пот­тер-Грей­нджер-У­из­ли, но по­няла еще тог­да, в го­ды вой­ны, что пре­датель­ство под­ру­ги уда­рило по Гар­ри Пот­те­ру и Ро­наль­ду У­из­ли так, как буд­то в них по­пала мол­ния, и не од­на, а це­лый сонм. Они слов­но оце­пене­ли, зас­ты­ли, не ве­ря, что та­кое воз­можно, что та­кое про­изош­ло. Пос­ле уда­ра мол­нии ред­ко вы­жива­ют, но ес­ли это про­изош­ло, зна­чит, че­ловек силь­нее, чем он ду­мал, зна­чит, ему, воз­можно, пред­сто­ит со­вер­шить что-то в жиз­ни. Ми­нер­ва наб­лю­дала, как они оп­равля­лись, при­ходи­ли в се­бя, слов­но на­чина­ли жизнь за­ново, с чис­то­го лис­та. И в этой но­вой жиз­ни не бы­ло мес­та Гер­ми­оне Грей­нджер, они ни­ког­да не упо­мина­ли о ней, да­же ми­молет­но, слу­чай­но.

И ей бы­ло боль­но за де­воч­ку. И тог­да, ког­да ее друзья ста­ратель­но де­лали вид, что их всег­да бы­ло толь­ко двое, и по­том, ког­да уси­лен­но вос­хва­лялись ге­рои той вой­ны. Умом все по­нима­ла, но сер­дце про­тес­то­вало и воз­му­щалось. Быть мо­жет, сер­дце бы­ло муд­рее ума? Ей ка­залось, что это нес­пра­вед­ли­во — то, что о ней пы­тались за­быть, вы­чер­кнуть из па­мяти, слов­но и не бы­ло ее вов­се, и не си­дела она за пар­той ря­дом с ни­ми, не тре­вожи­лась за маль­чи­шек, всег­да по­падав­ших в бе­ду. Ведь мно­гому они бы­ли обя­заны толь­ко ей — пер­вой друж­бой и пер­вой неж­ностью, пер­вой за­ботой и пер­вой лю­бовью…

Она не пы­талась оп­равдать Гер­ми­ону Грей­нджер, не су­дила ее, но мно­го ду­мала о том, что ста­ло при­чиной пре­датель­ства… хо­тя, нет, не пре­датель­ства, в глу­бине ду­ши Ми­нер­ва это­му не ве­рила. Ес­ли бы это пре­датель­ство бы­ло на са­мом де­ле, все бы­ло бы кон­че­но еще тог­да, и сей­час ма­гичес­кая Ан­глия бы­ла бы во влас­ти Вол­де­мор­та. Нет, в пос­тупке этой де­воч­ки кры­лось что-то дру­гое, что-то глу­бин­ное и слож­ное. Ми­нер­ве ка­залось, что она до­гады­ва­ет­ся.

И под­твержде­ни­ем это­му был Алекс.

Внеш­не он был ко­пи­ей от­ца, но вот что тво­рилось у не­го внут­ри? Ми­нер­ва мог­ла толь­ко поз­во­лить се­бе стро­ить до­гад­ки, не хо­тела де­лать пос­пешные вы­воды. В свое вре­мя ей ка­залось, что Дра­ко Мал­фоя она мо­жет чи­тать как раз­верну­тый сви­ток, с ним все яс­но. Из­ба­лован­ный маль­чиш­ка из бо­гатой семьи, со­вер­шенно ис­порчен­ный соз­на­ни­ем сво­его мни­мого пре­вос­ходс­тва над дру­гими бла­года­ря чис­той вол­шебной кро­ви и древ­ности сво­его ро­да. Кто из не­го мог вы­рас­ти? Толь­ко По­жира­тель Смер­ти Вол­де­мор­та. Ее суж­де­ние слов­но под­твер­ди­лось, но бы­ло ли оно пол­ностью ис­тинным? Кто мог это до­казать? Что в Дра­ко Мал­фое бы­ло нас­то­ящим, а что — на­пус­кным? Бы­ло же в нем что-то осо­бое, от­личное от дру­гих, на­вер­ное, хо­рошее и свет­лое, ведь Гер­ми­она Грей­нджер ста­ла Гер­ми­оной Мал­фой.

По­мимо во­ли па­мять ки­дала вос­по­мина­ния, и что-то в них тре­вожи­ло Ми­нер­ву. Слов­но за тус­клы­ми сма­зан­ны­ми маз­ка­ми не вид­но нас­то­ящей кар­ти­ны. А что это бы­ла за кар­ти­на? Что вы­вела на ней ру­ка уме­лого ху­дож­ни­ка по име­ни Жизнь?

Из глу­боких раз­мышле­ний Ми­нер­ву вы­вела Ним­фа­дора, не то прос­то­нав, не то глу­хо каш­ля­нув. Про­фес­сор взгля­нула на нее и вздох­ну­ла. Ее ра­на ни­ког­да не за­тянет­ся, и кто в этом по­винен? Все те же двое, что за­нима­ли ее мыс­ли.

— Я все по­нимаю, Ним­фа­дора, — поч­ти нес­лышно ска­зала она, с за­та­ен­ной жа­лостью гля­дя на де­кана Гриф­финдо­ра, — но взгля­ни на это с точ­ки зре­ния здра­вого смыс­ла. Он еще слиш­ком мал, у не­го по­ка нет та­кой ма­гичес­кой си­лы. Он не мог это сде­лать. И про­изо­шед­шее се­год­ня — вов­се не тем­ное кол­довс­тво. Хог­вартс — очень ста­рый за­мок, его сте­ны в те­чение мно­гих ве­ков впи­тыва­ли в се­бя все то вол­шебс­тво, что вер­шится в его сте­нах. А кам­ни то­же име­ют па­мять. При сте­чении об­сто­ятель­ств, очень мно­гих и со­вер­шенно раз­ных, иног­да по­луча­ет­ся так, что два мгно­вения из прош­ло­го и бу­дуще­го соп­ри­каса­ют­ся и про­рыва­ют­ся друг в дру­га. Я са­ма бы­ла сви­дете­лем по­доб­но­го мно­го лет то­му на­зад.

— Да-да-да, я все по­нимаю, Ми­нер­ва, — вол­шебни­ца зак­ры­ла гла­за и по­тер­ла вис­ки, — да, я не сдер­жа­лась. Но… не мо­гу! Не мо­гу сдер­жать­ся, ког­да ви­жу его!

— Он ни в чем не ви­новат, ты же зна­ешь.

— Да, но ви­нова­ты они! Каж­дый раз, каж­дый раз, ког­да я ви­жу его, у ме­ня пе­ред гла­зами вста­ет Ре­мус, и этот вы­родок сно­ва нап­равля­ет на не­го па­лоч­ку! А его мать, — Ним­фа­дора поч­ти за­дыха­лась, — его мать сто­ит с этой сво­ей улыб­кой! Маль­чиш­ка слиш­ком по­хож на сво­его прок­ля­того от­ца, а я ни­чего не мо­гу с со­бой по­делать. Ми­нер­ва, вы не мо­жете по­нять! Ес­ли бы не они, Ре­мус был бы жив, а на­шей до­чери, на­шей Энид, сей­час бы­ло бы уже шес­тнад­цать лет.

Ми­нер­ва ус­по­ка­ива­юще кос­ну­лась ру­ки жен­щи­ны, хо­лод­ной и без­воль­ной.

— До­ра, шла вой­на, ру­шились жиз­ни и ло­мались судь­бы, каж­дый день и каж­дый миг. И мы рис­ко­вали всем. Ты зна­ла, Ре­мус знал, на что вы иде­те, не прав­да ли? Твоя по­теря страш­на, я со­чувс­твую и по­нимаю, но нель­зя, нель­зя жить так, как ты жи­вешь сей­час! За­ново, раз за ра­зом пе­режи­вать те дни, уби­вать се­бя сно­ва и сно­ва. И сно­ва хо­ронить се­бя с ни­ми. Но жизнь про­дол­жа­ет­ся, вок­руг те­бя но­вые лю­ди. Да, Алек­сандр по­хож на сво­его от­ца, но он — это не Дра­ко Мал­фой, по­нима­ешь? Ты взрос­лая силь­ная жен­щи­на и выс­ту­па­ешь про­тив ма­лень­ко­го маль­чи­ка? Это не­чес­тно и не­дос­той­но те­бя. Он жил у маг­лов и ни­чего не зна­ет о сво­их ро­дите­лях. У не­го нет близ­ких, кро­ме те­бя и Мал­фуа, но счи­тать их близ­ки­ми — зна­чит, сде­лать им ог­ромное одол­же­ние. Сей­час опе­куном над ним сог­ласно за­веща­нию яв­ля­ет­ся Гар­ри Пот­тер, но по­чему те­бе хо­тя бы не по­пытать­ся сбли­зить­ся с маль­чи­ком, уз­нать его по­луч­ше и, мо­жет быть, прос­тить, на­конец, что он име­ет нес­частье но­сить фа­милию сво­ей семьи?

Ним­фа­дора рез­ко вста­ла.

— Нет, Мал­фой всег­да бу­дет Мал­фо­ем. Не­нави­жу! Не­нави­жу всех этих уб­людков, убив­ших Ре­муса и на­шу дочь!

— Ним­фа­дора!

Но про­фес­со­ра Лю­пин уже не бы­ло в ком­на­те.

Ми­нер­ва сно­ва вздох­ну­ла. Уже в сво­ем ка­бине­те, так и не су­мев сос­ре­дото­чить­ся на важ­ных бу­магах из Ми­нис­терс­тва, она бес­по­кой­но пе­реби­рала свит­ки, кни­ги, и все ду­мала и ду­мала.

Она бы­ла ра­да то­му, что Шля­па от­пра­вила имен­но это­го маль­чи­ка имен­но на фа­куль­тет Гриф­финдор, хо­тя втай­не уп­ре­кала се­бя за пред­взя­тость к дру­гим фа­куль­те­там. А по­том ра­дова­лась его друж­бе с деть­ми Гар­ри и Ро­наль­да. Ис­то­рия сно­ва пов­то­рялась! Раз­ве не по­рази­тель­но, что эти трое наш­ли друг дру­га? Ко­неч­но, Ли­лия и Рей­нар бы­ли ку­зена­ми, но по­чему, как, ка­ким об­ра­зом к ним при­со­еди­нил­ся Алек­сандр?! Как во­об­ще Гар­ри и Ро­нальд до­пус­ти­ли эту друж­бу? Она неп­ло­хо зна­ла У­из­ли и мог­ла пред­ста­вить его ре­ак­цию, ког­да он уз­нал. Но Гар­ри? Впро­чем, Гар­ри Пот­тер не­ред­ко удив­лял ее, и преж­де все­го сво­им уме­ни­ем по­нять лю­дей. Иног­да ей ка­залось, что у не­го слиш­ком мно­го той муд­рости, ко­торая при­ходит к че­лове­ку лишь с го­дами. Он ра­но пов­зрос­лел, ра­но на­чал борь­бу, став­кой в ко­торой бы­ла его жизнь, на­вер­ное, этим все объ­яс­ня­лось. А еще судь­ба Гар­ри Пот­те­ра бы­ла в чем-то по­хожа на судь­бу Алек­сан­дра Грей­ндже­ра Мал­фоя. Быть мо­жет, это сле­ду­ет рас­це­нивать как тай­ный знак?

А по­том она гор­ди­лась маль­чи­ком, ког­да он от­верг пред­ло­жение Мал­фуа стать его опе­куном. Все-та­ки он был сы­ном Гер­ми­оны Грей­нджер, а ее всег­да от­ли­чала уди­витель­ная чут­кость и вни­матель­ность к ок­ру­жа­ющим.

У маль­чи­ка был ха­рак­тер. И бы­ли во­ля, и ум, и свое мне­ние, и вер­ность друзь­ям. Толь­ко улыб­ка по­яв­ля­лась на ли­це не­час­то. Но мож­но ли бы­ло уп­ре­кать в уг­рю­мос­ти, ес­ли жизнь не ба­лова­ла его? За­чем ему это вне­зап­но сва­лив­ше­еся бо­гатс­тво, гру­ды гал­ле­онов и сче­та в бан­ках, ес­ли нет ря­дом са­мых род­ных лю­дей?

Ним­фа­дора мог­ла бы стать хо­рошей опе­кун­шей, но как раз­ру­шить ее злое неп­ри­ятие, как из­ле­чить ее боль, ис­су­шить го­речь прош­ло­го, ко­торые пос­лу­жили креп­чай­шим це­мен­том в неп­ре­одо­лимой сте­не меж­ду ней и Алек­сан­дром Грей­ндже­ром Мал­фо­ем?

Эта сте­на воз­двиг­лась сра­зу, как толь­ко бы­ли ог­ла­шены спис­ки бу­дущих пер­во­кур­сни­ков Хог­вар­тса.

По тра­диции, уже нес­коль­ко сто­летий под­ряд, в пер­вый день каж­до­го но­вого го­да, в За­ле Ос­но­вате­лей, дос­туп в ко­торый име­ли толь­ко ди­рек­тор и его за­мес­ти­тель, в ру­ках ста­туи Пе­нело­пы Пуф­фендуй по­яв­лялся сви­ток, на ко­тором бы­ли име­на всех де­тей Ве­ликоб­ри­тании в воз­расте де­сяти-один­надца­ти лет, в ком теп­ли­лась хо­тя бы сла­бая ис­корка вол­шебной си­лы. По­том этот спи­сок офи­ци­аль­но ут­вер­ждал­ся Ми­нис­терс­твом, и рас­сы­лались пись­ма. Ми­нер­ва хо­рошо пом­ни­ла, как в прош­лом го­ду, про­бегая гла­зами по строч­кам пер­га­мен­та, вы­веден­ным изящ­ным жен­ским по­чер­ком, то и де­ло на­тыка­лась на гром­кие фа­милии. Как же мно­го бы­ло в этом го­ду де­тей из се­мей, из­вес­тных как По­жира­телей Смер­ти Вол­де­мор­та, так и из се­мей ав­ро­ров, бо­ров­шихся с ни­ми! И бы­ла дочь Гар­ри Пот­те­ра, и сын Ро­наль­да У­из­ли, и… она не по­вери­ла сво­им гла­зам и вновь пе­речи­тала фа­милию — Грей­нджер Мал­фой? Ве­ликий Мер­лин!

Она тог­да рас­те­рялась, на­вер­ное, был ред­кий слу­чай, ког­да она не зна­ла, как пос­ту­пить. Афи­на ре­шитель­но за­яви­ла, что это ни­чего не зна­чит. Млад­шая сес­тра всег­да бы­ла то­леран­тной и уме­ла рас­смот­реть проб­ле­му со всех сто­рон, выс­лу­шать все точ­ки зре­ния и сос­та­вить собс­твен­ный неп­ред­взя­тый взгляд на ве­щи. Но для нее фа­милии Грей­нджер и Мал­фой все-та­ки не име­ли то­го смыс­ла, ко­торый зак­лю­чал­ся в них для Ми­нер­вы.

И Афи­на же нас­то­яла на том, что­бы ни­кому ни­чего не го­ворить. Он обык­но­вен­ный уче­ник, пов­то­ряла она, один из мно­гих, за­чем бе­жать впе­реди до­роги? Все и так уз­на­ют в свое вре­мя. Вот так и по­лучи­лось, что Гар­ри Пот­тер уз­нал о су­щес­тво­вании сы­на Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя от собс­твен­ной до­чери, а по­том, пот­ря­сен­ный, об­ра­тил­ся к Ми­нер­ве и Ним­фа­доре. Он про­сил Ним­фа­дору взять опе­кунс­тво на се­бя по пра­ву кров­ной родс­твен­ни­цы, но та от­ка­залась сра­зу и на­от­рез. Как са­ма же ска­зала, это­го не про­изой­дет, да­же ес­ли мир рух­нет. Для нее все те, кто но­сил фа­милию Блэк и Мал­фой, бы­ли мер­твы. И это не бы­ли прос­то гром­кие сло­ва, впус­тую сот­ря­са­ющие воз­дух. Об­ряд от­ка­за от родс­тва кро­ви — слиш­ком бо­лез­ненный, тя­желый и без­воз­врат­ный. Он не да­ет воз­можнос­ти вер­нуть все на свои мес­та, и ма­ло кто ре­ша­ет­ся на не­го. Но Ним­фа­дора ре­шилась.

Ми­нер­ва все по­нима­ла, но та оби­да, ко­торая преж­де сжи­мала ей сер­дце за Гер­ми­ону Грей­нджер, сно­ва рос­ла в ду­ше. Ее тре­вожи­ла судь­ба Алек­сан­дра, его бу­дущее. Ка­ким он вы­рас­тет? Кем ста­нет? Что бу­дет, ког­да он уз­на­ет о со­быти­ях тех чер­ных дней, пой­мет, чей он сын? Ох­ра­ни его Мер­лин от судь­бы, ко­торая так жес­то­ко от­ня­ла у не­го ро­дите­лей! Толь­ко… су­щес­тву­ет ли эта судь­ба? Что дви­жет на­шими жиз­ня­ми? От че­го или от ко­го за­висит, бу­дет ли кто-то счас­тлив, а кто-то — нет? Быть мо­жет, она слиш­ком бес­по­ко­ит­ся, и нет ни­каких при­чин тер­зать се­бя? И все это — пус­тые раз­мышле­ния вы­жива­ющей из ума ста­рухи? Од­ни воп­ро­сы и ни­каких от­ве­тов… Дав­нее, поч­ти за­бытое чувс­тво бес­силь­но­го не­пони­мания. Слов­но ре­ша­ешь урав­не­ние из учеб­ни­ка ну­меро­логии с не­из­вес­тной и дву­мя пе­ремен­ны­ми. Что-то по­нят­но, о чем-то до­гады­ва­ешь­ся, но ре­шение ус­коль­за­ет и ни­как не же­ла­ет да­вать­ся в ру­ки.

Но как бы то ни бы­ло, она ра­да, на са­мом де­ле ра­да хо­тя бы то­му, что Гар­ри Пот­тер не от­ка­зал­ся от опе­кунс­тва над Алек­сом.

Ми­нер­ва оч­ну­лась от мыс­лей, ког­да в дверь пос­ту­чали.

— Да, вой­ди­те.

Спер­ва по­каза­лась гру­да свит­ков, а по­том из-за них выг­ля­нула мо­лодень­кая пре­пода­ватель­ни­ца маг­ло­веде­ния, доб­ро­воль­но взяв­шая на се­бя обя­зан­ности ее по­мощ­ни­цы.

— Уф, про­фес­сор Мак­Го­нагалл, при­лете­ли со­вы. Вот, опять из Ми­нис­терс­тва. И еще на­до под­пи­сать ку­чу бу­маг. И пре­пода­вате­ли сос­та­вили учеб­ные пла­ны на сле­ду­ющий год. Про­фес­сор Си­нис­тра ска­зала, что ей не­мед­ленно нуж­на за­мена. А про­фес­сор Хаг­рид зас­трял на гра­нице, у не­го кон­фиско­вали яй­ца ки­тай­ских дра­конов, и Ин­спек­ция по ма­гичес­ким жи­вот­ным уже с ут­ра воз­му­ща­ет­ся бес­печностью ру­ководс­тва шко­лы, и…

— По­мед­леннее, по­жалуй­ста, Не­рина, — прер­ва­ла де­вуш­ку Мак­Го­нагалл, по­мор­щившись от ее гром­ко­го го­лоса, — по­ложи­те все сю­да, я пос­мотрю. Спа­сибо. Ин­спек­ция при­сыла­ла сроч­ных сов?

— Нет, обык­но­вен­ных. Но их бы­ло пять штук! — уже по­тише про­дол­жи­ла Не­рина.

— Хо­рошо. Я раз­бе­русь с этим. Все пре­пода­вате­ли сда­ли учеб­ные пла­ны?

— Все, кро­ме про­фес­со­ра Си­нис­тры. Она, как я уже ска­зала, тре­бу­ет за­мену и го­ворит, что сос­тавлять план на сле­ду­ющий год уже не ее проб­ле­ма.

Ми­нер­ва вздох­ну­ла про се­бя. С го­дами у Си­нис­тры прос­то до бе­зоб­ра­зия ис­портил­ся ха­рак­тер.

— Так, ка­кие бу­маги я дол­жна под­пи­сать? Эти?

— Да. По­ложе­ние о но­вых школь­ных пра­вилах, рас­по­ряже­ние об ос­во­бож­де­нии от за­нятий для сту­ден­тов, вы­ез­жа­ющих в сле­ду­ющем учеб­ном го­ду в Шар­мба­тон, Ма­хо­уто­коро и Ил­вермор­ни, за­яв­ле­ние об уволь­не­нии про­фес­со­ра Си­нис­тры, про­шение о зас­лу­жен­ной пен­сии для про­фес­со­ра Си­нис­тры, при­каз о…

— Ми­нер­ва! Ми­нер­ва!

Про­фес­сор Мак­Го­нагалл и Не­рина вздрог­ну­ли от не­ожи­дан­ности. Из ка­мина в уг­лу выг­ля­дыва­ла чья-то го­лова с вскло­кочен­ны­ми куд­ря­ми.

— Ми­нер­ва, ты ме­ня слы­шишь? Мы дол­жны сроч­но по­гово­рить! Де­ло жиз­ни и смер­ти!

По­хоже, вздо­хам Ми­нер­вы се­год­ня несть чис­ла.

— Ге­ра, я на ра­боте. У ме­ня со­вер­шенно нет вре­мени. Ты мо­жешь по­дож­дать хо­тя бы до ве­чера?

— Не мо­гу! Я же ска­зала, это де­ло жиз­ни и смер­ти!!! У ме­ня та­кое го­ре, а ты не же­ла­ешь да­же выс­лу­шать, Ми­нер­ва!

Ге­ра У­эзер­би ни­ког­да не от­ли­чалась вни­мани­ем к чу­жим проб­ле­мам, кро­ме собс­твен­ных.

Не­рина по­нят­ли­во кив­ну­ла и выш­ла. Ми­нер­ва по­вер­ну­лась к ку­зине.

— Что слу­чилось? Мо­жет быть, ты все же из­во­лишь по­явить­ся пол­ностью?

Ге­ра чих­ну­ла от по­пав­шей в нос зо­лы, но ре­шитель­но по­мота­ла го­ловой, окон­ча­тель­но рас­тре­пав при­чес­ку.

— Нет-нет, мне так удоб­но. К то­му же у ме­ня в ду­хов­ке пи­рог.

— Так что там у те­бя слу­чилось? Опять Дже­уса выг­на­ли с ра­боты? Джеф при­вел оче­ред­ную наг­лую и бес­сты­жую стер­ву? Джес­тия не приш­ла до­мой вов­ре­мя?

По­рази­тель­но, Ге­ра бы­ла млад­ше Ми­нер­вы на три­над­цать лет и всю жизнь счи­тала ее кем-то вро­де сво­его лич­но­го пси­холо­га. Всю жизнь она жа­лова­лась на му­жа, де­тей, со­седей, со­сед­скую со­баку, со­сед­ских гно­мов и собс­твен­ных до­мови­ков, на на­чаль­ни­ка Дже­уса и еще мил­ли­он са­мых раз­ных ве­щей, лю­дей, об­сто­ятель­ств и про­чего. Это мож­но бы­ло про­дол­жать и про­дол­жать. При этом Ге­ра ис­крен­не по­лага­ла, что Ми­нер­ва обя­зана все это выс­лу­шивать и са­мое глав­ное — по­могать всем, чем мо­жет. И в са­мом де­ле, что ей, Ми­нер­ве, еще де­лать? Ни семьи, ни де­тей — воль­ная пти­ца. Под­держи­вать бед­ную, из­не­мога­ющую от жиз­ненных проб­лем ку­зину — ее свя­той долг! И ее нис­коль­ко не вол­но­вало, что са­ма Ми­нер­ва так от­нюдь не счи­тала. При этом Ге­ра ни­ког­да не об­ра­щалась к Афи­не, ви­димо, по­ба­ива­ясь ее жес­тко­вато­го ха­рак­те­ра и су­рово­го нра­ва.

— Нет! Прав­да, Дже­усу сно­ва сде­лали вы­говор, но ты же зна­ешь его на­чаль­ни­ка, нас­то­ящий ти­ран и дес­пот. Вот ес­ли бы ты тог­да по­мог­ла и ус­тро­ила Дже­уса в Ми­нис­терс­тво. А ты та­кая уп­ря­мая, Ми­нер­ва, и ни­ког­да не же­ла­ешь пой­ти навс­тре­чу. Но сей­час, о Мер­лин, я по дру­гому по­воду! Джес­тия, моя ма­лень­кая де­воч­ка, сбе­жала из до­му!

Ми­нер­ва мыс­ленно по­ап­ло­диро­вала пле­мян­ни­це. Бра­во, до­рогая, на­конец-то ты ре­шилась! Двад­цать пять лет — дав­но по­ра выр­вать­ся из-под ма­мино­го кры­лыш­ка, тем бо­лее, ес­ли это кры­лыш­ко Ге­ры У­эзер­би.

— И что ты хо­чешь от ме­ня?

— Как что? Ты дол­жна с ней по­гово­рить! Уго­вори ее вер­нуть­ся! Мер­лин, я прос­то спать не мо­гу, как пред­став­лю, где там сей­час моя де­воч­ка, что де­ла­ет. Этот Бут, ко­торый сма­нил ее, нас­то­ящий под­лец и мер­за­вец! Ах, он же нам­но­го стар­ше ее! Те­бе, Ми­нер­ва, ни­ког­да не по­нять боль ма­терин­ско­го сер­дца! Ты та­кая бес­чувс­твен­ная!

Так­тичностью ку­зина то­же не стра­дала.

Ми­нер­ва по­тер­ла вис­ки. От ры­даний Ге­ры ка­мин от­сы­ре­ет и при­дет­ся сно­ва про­сить мис­те­ра Фил­ча про­чис­тить. Лег­че са­мой от­пра­вить­ся к У­эзер­би, поп­ро­бовать ус­по­ко­ить сес­тру и вдол­бить ей в пус­тую го­лову, что де­ти име­ет тен­денцию вы­рас­тать и ста­новить­ся са­мос­то­ятель­ны­ми.

— По­дож­ди, Ге­ра, хва­тит пла­кать, я раз­бе­русь с де­лами и при­ду к вам ве­чером, хо­рошо?

— Не уве­рена, что до­живу до ве­чера, ты же зна­ешь, от вол­не­ния у ме­ня всег­да на­чина­ет­ся сер­дце­би­ение и в гла­зах так тем­не­ет, а…

— Я бу­ду у вас ве­чером! — твер­дым го­лосом от­ре­зала Ми­нер­ва, и Ге­ра, шум­но хлюп­нув но­сом, со сте­нани­ями ис­чезла.

На­до по­кон­чить с де­лами.

На­до сог­ла­совать с мис­те­ром Вэн­сом из Де­пар­та­мен­та ма­гичес­ко­го об­ра­зова­ния ко­личес­тво до­пол­ни­тель­ных ча­сов за­нятий для се­микур­сни­ков, вве­дение но­вых пред­ме­тов, а так­же пох­ло­потать о зас­лу­жен­ной пен­сии для Си­нис­тры. И не за­быть еще о но­вом пре­пода­вате­ле ас­тро­номии! Пом­нится, к ней об­ра­щал­ся од­нажды один весь­ма серь­ез­ный мо­лодой че­ловек по фа­милии… Бо­унс? Да, Бо­унс. Ес­ли это один из пле­мян­ни­ков Аме­лии Бо­унс, из не­го вый­дет неп­ло­хой пре­пода­ватель. На­до по­ручить Не­рине най­ти его и об­су­дить его кан­ди­дату­ру в Де­пар­та­мен­те.

На­до ска­зать мис­те­ру Фил­чу, что­бы он на­чал под­го­тав­ли­вать ком­на­ты для сту­ден­тов по об­ме­ну из Шар­мба­тона, Ма­хо­уто­коро и Ил­вермор­ни. Вос­точная баш­ня? Или все-та­ки од­на из се­вер­ных? В пер­вой удоб­нее и теп­лее, но вто­рая нам­но­го бли­же к учеб­ным клас­сам и Боль­шо­му За­лу, и из нее ве­дут обык­но­вен­ные, а не за­чаро­ван­ные лес­тни­цы, что не­мало­важ­но для инос­тран­цев.

Преж­де чем ид­ти к Ге­ре, на­до доб­рать­ся до Джес­тии и вы­яс­нить, что же там у них про­изош­ло.

На­до, на­до, на­до… дол­жна, дол­жна, дол­жна…

Хо­рошо, что не хва­та­ет дня, что­бы ре­шить все воз­ни­ка­ющие проб­ле­мы, ина­че она на са­мом де­ле по­чувс­тво­вала бы се­бя не­мощ­ной ста­рухой. А Хог­вартс, сту­ден­ты, Ге­ра не поз­во­ляли рас­сла­бить­ся, да­вали си­лы встре­чать но­вый день с бод­ростью, и она мог­ла сей­час с уве­рен­ностью ска­зать, что это — ее жизнь, мед­ленно те­кущая и стре­митель­но не­суща­яся впе­ред, су­ет­ли­вая и на­пол­ненная за­бота­ми, на­сыщен­ная и нем­но­го су­мас­шедшая. Та, ко­торую ког­да-то юная Ми­нер­ва Мак­Го­нагалл выб­ра­ла са­ма, и ма­лень­кий маль­чик по име­ни Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой как-то не­замет­но то­же ста­новил­ся ее частью. Она бу­дет приг­ля­дывать за ним, пос­та­ра­ет­ся, ес­ли по­надо­бит­ся, по­мочь, и… не бу­дет пре­пятс­тво­вать, ес­ли ког­да-ни­будь он за­хочет уз­нать о сво­их ро­дите­лях…


* * *


Ли­ли и Рейн с круг­лы­ми встре­вожен­ны­ми гла­зами не­тер­пе­ливо за­дер­га­ли Алек­са с двух сто­рон.

— Что слу­чилось?

— Что они ска­зали?

— Ты же не ви­новат, прав­да?

— Нет! — ши­роко улы­ба­ясь, от­ве­тил Алекс, — ди­рек­тор Мак­Го­нагалл ска­зала, что я не ви­новат!

— Она спра­вед­ли­вая, поч­ти та­кая же, как про­фес­сор Дамб­лдор! — про­си­ял Рейн.

— А про­фес­сор Дамб­лдор был ди­рек­то­ром, да? — по­ин­те­ресо­вал­ся Алекс, — я уже сто раз слы­шал это имя. И чи­тал про не­го, ка­жет­ся, в «Ис­то­рии Хог­вар­тса».

— О, па­па, дя­дя Рон и дя­дя Фред го­вори­ли, что луч­ше ди­рек­то­ра не бы­ло за всю ис­то­рию Хог­вар­тса! Са­мый су­мас­шедший и са­мый ге­ни­аль­ный! Са­мый кру­той и са­мый клас­сный! Его бо­ял­ся сам Вол­де­морт! — Ли­ли, на­вер­ное, еще дол­го мог­ла бы пе­речис­лять не­ос­по­римые дос­то­инс­тва про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра, но Алекс прер­вал ее, вос­клик­нув:

— А, его пор­трет ви­сит у вас в до­ме, Ли­ли? У не­го еще та­кие смеш­ные за­тыч­ки в ушах.

Ли­ли ос­кор­блен­но по­жала пле­чами.

— Да раз­ве в за­тыч­ках де­ло?

Поз­же, ког­да они уже си­дели в сво­ей Гос­ти­ной, в ти­хом угол­ке, от­го­родив­шись от всех ог­ромны­ми стоп­ка­ми книг, Алекс горь­ко спро­сил:

— По­чему про­фес­сор Лю­пин все вре­мя при­дира­ет­ся ко мне? Что я ей сде­лал? Се­год­ня она да­же го­вори­ла, что ме­ня ис­клю­чат.

Ли­ли и Рейн пе­рег­ля­нулись. Ли­ли тут же опус­ти­ла гла­за, а Рейн с пре­уве­личен­ным ин­те­ресом ус­та­вил­ся на Джу­ли­уса, ко­торый по­казы­вал дру­гим их од­но­кур­сни­кам ка­кую-то зве­руш­ку с длин­ным хо­ботом, с не­веро­ят­ной ско­ростью втя­гивав­шим кон­фе­ты, пред­ла­га­емые ре­бята­ми.

Они опять зна­ли что-то, о чем он и не по­доз­ре­вал. Алекс твер­до ска­зал:

— Вы зна­ете по­чему?

Ли­ли сно­ва пос­мотре­ла на нах­му­рив­ше­гося Рей­на и не­реши­тель­но от­ве­тила:

— Те­бе это не пон­ра­вит­ся.

— Я дол­жен это знать! — еще бо­лее твер­дым то­ном ска­зал Алекс, — мне на­до­ело, что все вок­руг зна­ют обо мне боль­ше ме­ня са­мого. На­до­ело, что все ша­раха­ют­ся от ме­ня как от за­раз­но­го боль­но­го.

— Не все!

— ПОЧ­ТИ ВСЕ из ма­гичес­ких се­мей! Толь­ко ре­бята из маг­лов от­но­сят­ся нор­маль­но. Ска­жете, я вру или вы­думы­ваю?

— Нет, Алекс, но… — Ли­ли при­куси­ла гу­бу.

Не­ожи­дан­но Рейн хлоп­нул по кни­ге ру­кой.

— Он прав, он дол­жен это знать. В кон­це кон­цов, мы все зна­ем, а про­фес­сор Лю­пин и вправ­ду слиш­ком при­дира­ет­ся к Алек­су, хо­тя он ни в чем не ви­новат.

Ли­ли по­кача­ла го­ловой, но боль­ше ни­чего ска­зала и как-то бес­по­мощ­но раз­ве­ла ру­ками.

— Алекс, де­ло в том, что у про­фес­со­ра Лю­пин по­гиб муж. Пом­нишь, Ли­ли го­вори­ла, что по­это­му она та­кая стро­гая и ни­ког­да не улы­ба­ет­ся? И еще доч­ка, то­же по­гиб­ла… сов­сем ма­лень­кая. Мис­тер Лю­пин был обо­рот­нем, но очень хо­рошим че­лове­ком. Па­па и дя­дя Гар­ри рас­ска­зыва­ли, что он ка­кое-то вре­мя да­же пре­пода­вал в Хог­вар­тсе, и он очень по­мог им. И по­том всег­да по­могал.

— К то­му же, — ти­хо при­бави­ла Ли­ли, — он был од­ним из луч­ших дру­зей мо­его де­душ­ки Джей­мса.

— Да. Ког­да на­чалась вой­на, он стал на на­шу сто­рону, а все обо­рот­ни пе­реш­ли к Вол­де­мор­ту. Он стал чем-то вро­де шпи­она в ста­не вра­гов. И его ра­зоб­ла­чили. Го­ворят, их схва­тили всех вмес­те, мис­те­ра Лю­пина, те­тю Ним­фа­дору, ма­лыш­ку Ан­дро­меду, и… — Рейн по­мол­чал, гля­дя пря­мо в ли­цо Алек­са, — мис­те­ра Лю­пина и Ан­дро­меду уби­ли По­жира­тели Смер­ти Вол­де­мор­та. И да­же из­вес­тно, кто. Дра­ко Мал­фой. Твой отец, Алекс.

Алекс вско­чил из-за сто­ла, ед­ва не оп­ро­кинув шат­кую стоп­ку книг.

— Это­го не мо­жет быть! Это неп­равда!

— Это прав­да, Алекс, — Ли­ли тя­жело вздох­ну­ла, — а те­тю Ним­фа­дору поч­ти за­пыта­ли до смер­ти, ей чу­дом уда­лось выр­вать­ся, по­мог­ли бе­жать до­мови­ки. Она ед­ва не сош­ла с ума от го­ря. И вот по­чему ре­бята, у ко­торых ро­дите­ли ма­ги, так к те­бе от­но­сят­ся. Ко­неч­но, тог­да мно­гие бы­ли под ча­рами и де­лали ужас­ные ве­щи, да­же не по­нимая, что тво­рят. Но твоя семья всег­да, с са­мого на­чала и по сво­ей во­ле, бы­ла на сто­роне Вол­де­мор­та. Мал­фой-Ме­нор был поч­ти его офи­ци­аль­ной ре­зиден­ци­ей, он про­водил там боль­ше все­го вре­мени. И па­па по­бедил его имен­но в Мал­фой-Ме­нор, это ведь во всех кни­гах ука­зано.

Алекс упал об­ратно на стул поч­ти в прос­тра­ции, не ве­ря, не же­лая ве­рить сво­им друзь­ям.

А Ли­ли про­дол­жи­ла:

— Это ви­дели до­мови­ки Мал­фо­ев, ко­торые шеп­та­лись с до­мови­ками Пар­кинсо­нов. Их под­слу­шал Доб­би, а по­том пе­редал па­пе и ав­ро­рам.

— Он сов­рал!

— Доб­би ни­ког­да не врет, ни один до­мовик не уме­ет врать.

Алекс об­хва­тил ру­ками го­лову.

— Это неп­равда! Все ложь! Та­кого не мо­жет быть! Ма­ло то­го, что моя ма­ма пре­датель­ни­ца, так еще и па­па — убий­ца! Ли­ли, та­кого прос­то не мо­жет быть!

Ли­ли по­дав­ленно смот­ре­ла на дру­га.

— Алекс, нам очень жаль, но это прав­да. И еще… во­об­ще-то те­тя Ним­фа­дора… на са­мом де­ле это те­бе она те­тя, дво­юрод­ная… Твой па­па и она бы­ли ку­зена­ми. По­луча­ет­ся, она да­же бли­же те­бе, чем Мал­фуа. Я не знаю, по­чему все мол­ча­ли, и па­па то­же… не знаю…

— Что?!

Алекс зас­то­нал. Ему бы­ло пло­хо, так пло­хо, как ни­ког­да в жиз­ни. Не­нависть про­фес­со­ра Лю­пин объ­яс­ня­лась, но раз­ве от это­го лег­че? Ока­зыва­ет­ся, он поч­ти ок­ру­жен родс­твен­ни­ками, но ка­кими! Мал­фуа он был ну­жен толь­ко из-за де­нег, а Лю­пин вов­се не ну­жен.

И в го­лову приш­ла об­жи­га­ющая мысль — пусть бы он луч­ше нав­сегда ос­тался у Биг­сли, хо­дил бы в эту шко­лу для ма­лолет­них прес­тупни­ков, ни­ког­да не уз­нал, что он вол­шебник, но за­то он и не уз­нал бы, что его ро­дите­ли бы­ли ужас­ны­ми людь­ми, име­на ко­торых вы­зыва­ют сод­ро­гание у ма­гов!

И еще один воп­рос тер­зал его из­му­чен­ную ду­шу — как мог­ли по­женить­ся его ро­дите­ли, как мог по­явить­ся на свет он, ес­ли Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой не­нави­дели друг дру­га? По сло­вам Лю­пин, се­год­ня был на­рушен прос­транс­твен­но-вре­мен­ной кон­ти­ну­ум, прош­лое втор­глось в нас­то­ящее, то есть то, что они ви­дели, бы­ло на са­мом де­ле, толь­ко дав­но. С ка­кой неп­ри­язнью го­вори­ла ма­ма, и как през­ри­тель­но от­ве­чал отец… А мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли за­щища­ли ее от не­го…

А ес­ли сно­ва это сде­лать — ра­зор­вать этот кон­ти­ну­ум?! Сно­ва по­пасть в прош­лое и выт­рясти, выр­вать из них прав­ду?!

Но взбу­дора­жив­шая мысль, сно­ва ка­мень, бро­шен­ный в пруд, уш­ла на дно. Ни­чего из это­го не вый­дет. Се­год­ня они прос­то ви­дели прош­лое, но не учас­тво­вали в нем. Зна­чит, то, что про­изош­ло, не вер­нется, его нель­зя из­ме­нить. Ес­ли та­кое бы­ло воз­можно, все бы за­хоте­ли это сде­лать. И де­лали бы. Это все рав­но, что Омут Па­мяти, в ко­тором он уже был.

Да и что из­ме­нить? Ка­кую прав­ду он хо­чет уз­нать? Вот она прав­да — на по­жел­тевших стра­ницах га­зет де­сяти­лет­ней дав­ности, в строч­ках книг, в през­ри­тель­ных и хо­лод­ных взгля­дах сту­ден­тов Хог­вар­тса, в от­чужден­ном мол­ча­нии тех, кто знал его ро­дите­лей. Ведь в сво­их по­пыт­ках что-ни­будь уз­нать о них, он не­из­менно на­тал­ки­ва­ет­ся на глу­хую сте­ну. За этой сте­ной пря­чет­ся прош­лое, и не в его си­лах раз­ру­шить ее или пре­одо­леть. Да­же с тру­дом на­ходи­мые две­ри в этой сте­не наг­лу­хо за­пер­ты на ржа­вые зам­ки.

Но так не­выно­симо ду­мать, что все его по­ис­ки, по­пыт­ки, все — пус­тое! Не дол­жно, не мо­жет так быть! Он не ве­рит, и не же­ла­ет ве­рить, и не бу­дет!!!

Алекс прос­то раз­ры­вал­ся на кус­ки. Он вско­чил и пом­чался на­верх в свою спаль­ню, а Ли­ли и Рейн мол­ча смот­ре­ли ему вслед, изо всех сил же­лая по­мочь, но не зная, как мож­но это сде­лать.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх