↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. На краю одиночества

В этом ми­ре, рас­ко­лотом над­вое,

Вы­бира­ем до­роги мы раз­ные,

Под­чи­ня­ясь не­писа­ным пра­вилам,

При­нимая за­коны опас­ные.

Раз­де­ля­ем дру­зей и со­пер­ни­ков,

И вра­гов на­жива­ем не­ча­ян­но,

И ша­гами бе­зум­но-не­вер­ны­ми

Мы идем за меч­та­ми от­ча­ян­но.

Свет и мрак, зло, доб­ро — эти слож­ности

Мы стре­мим­ся пос­тигнуть с рож­де­ния

И не зна­ем, что это ус­ловнос­ти

На­ших су­деб с на­чала тво­рения.

А ког­да-ни­будь в стра­хе ог­ля­нем­ся

И уви­дим, что вре­мя уш­ло…

Оди­ночес­тво — се­рая стран­ни­ца,

Нас ук­ры­ло хо­лод­ным пла­щом.

И тог­да ста­нут глу­пыми пра­вила,

И ис­чезнут друзья и вра­ги,

И по­кажет­ся са­мым неп­ра­виль­ным

Мир без ра­дос­ти, жизнь без люб­ви…

(с) Lilofeya

_______________________________________________

— Дра­ко, обед по­дан.

— Иду, ма­ма.

...

— Дра­ко, ты ме­ня слы­шишь?

— Да, ма­ма.

— Дра­ко!

— Сей­час, ма­ма.

Дра­ко от­кли­ка­ет­ся ма­шиналь­но, не за­думы­ва­ясь, о чем го­ворит мать. И че­рез нес­коль­ко ми­нут Нар­цисса по­яв­ля­ет­ся в две­рях биб­ли­оте­ки, где си­дит сын.

— Дра­ко, ну сколь­ко мож­но звать?

— Что? А, да, ко­неч­но.

Нар­цисса оза­бочен­но всмат­ри­ва­ет­ся в ли­цо сы­на, ко­торый, ка­жет­ся, смот­рит ку­да-то сквозь нее.

— Обед го­тов. Пой­дем, уже все сты­нет, и отец ждет.

Дра­ко встря­хива­ет го­ловой, от­ки­дывая свет­лую чел­ку, упав­шую на гла­за, и слов­но на мгно­вение воз­вра­ща­ет­ся от­ку­да-то из­да­лека.

— Из­ви­ни, мам, не хо­чу. Я по­обе­даю по­поз­же, лад­но?

И сно­ва проз­рачный не­видя­щий взгляд. Кни­га, са­ма с ти­хим ше­лес­том пе­релис­ты­ва­ющая стра­ницы. Пе­ро, пля­шущее на бу­маге и ос­тавля­ющее не­понят­ные за­корюч­ки и чер­точки. Вто­рая кни­га, выс­ка­кива­ющая с пол­ки и па­да­ющая пря­мо в ру­ки сы­на.

Нар­цисса ка­ча­ет го­ловой. Нас­та­ивать бес­по­лез­но, Дра­ко все рав­но не спус­тится, по­ка не сде­ла­ет все, что хо­тел. А что он де­ла­ет, чем за­нима­ет­ся, дня­ми про­сижи­вая в ог­ромной ро­довой биб­ли­оте­ке, Нар­циссе не­из­вес­тно. На все ее расс­про­сы сын ук­лончи­во мям­лит что-то вро­де «Ра­ботаю», «Это для Гос­по­дина», «Гос­по­дин ска­зал».

На са­мом ли де­ле это так?

Ве­ликая Мор­га­на, как же из­ме­нил­ся ее маль­чик пос­ле всех этих со­бытий, пос­ле смер­ти Дамб­лдо­ра, пос­ле по­бега, пос­ле по­луче­ния Мет­ки! Рань­ше Дра­ко заг­ля­дывал в биб­ли­оте­ку лишь для то­го, что­бы най­ти нуж­ные кни­ги для вы­пол­не­ния до­маш­них за­даний, и за­дер­жи­вал­ся, са­мое боль­шее, на де­сять ми­нут, а те­перь это вто­рое мес­то в ог­ромном зам­ке, где его мож­но най­ти, пос­ле его ком­нат. И эта стран­ная от­ре­шен­ность и за­дум­чи­вость, слов­но он здесь и в то же вре­мя да­леко, где-то в сво­ем ми­ре, нап­ря­жен­но и упор­но об­ду­мыва­ет что-то. Ку­да дел­ся тот Дра­ко, ко­торо­го она зна­ла как се­бя, все во­сем­надцать лет его жиз­ни, с са­мого рож­де­ния — вспыль­чи­вый, за­дирис­тый, нем­но­го са­мона­де­ян­ный, от­ча­ян­но пы­тав­ший­ся выг­ля­деть са­мос­то­ятель­ным, взрос­лым, ста­рав­ший­ся до­казать, что он все уме­ет и мо­жет, для ко­торо­го мир су­щес­тво­вал, что­бы его по­кори­ли?

Вмес­то не­го от­ку­да-то по­явил­ся дру­гой Дра­ко — спо­кой­ный, как ка­мень, и хо­лод­ный, как лед; рав­но­душ­ный ко все­му, что про­ис­хо­дит вок­руг; с без­различ­ным вы­раже­ни­ем ли­ца при­сутс­тву­ющий на всех соб­ра­ни­ях По­жира­телей Смер­ти и без­ро­пот­но вы­пол­ня­ющий все, что при­казы­ва­ет Тем­ный Лорд. Не­воз­можно по­нять, что про­ис­хо­дит у не­го в ду­ше. Гор­дится ли он, что стал, как отец, По­жира­телем Смер­ти или тя­готит­ся этим? Ве­рит ли на са­мом де­ле в то, что про­пове­ду­ет Лорд, или прос­то де­ла­ет вид?

Та­ким сво­его сы­на Нар­цисса ни­ког­да не ви­дела, и иног­да ей ста­нови­лось страш­но. Слиш­ком он был бе­зучас­тным и отс­тра­нен­ным, что­бы быть жи­вым. Он слов­но соз­дал вок­руг се­бя не­кую обо­лоч­ку, за­точил се­бя в стек­лянный сар­ко­фаг. Он лишь наб­лю­да­ет, как жи­вут лю­ди, как мед­ленно ме­ня­ет­ся мир, но сам не вме­шива­ет­ся.

Что мог­ло при­вес­ти его в это сос­то­яние? И как сде­лать так, что­бы в се­рых гла­зах сно­ва вспых­нул ого­нек ин­те­реса, ра­дос­ти, удив­ле­ния, пусть да­же злос­ти или гне­ва, лишь бы не бы­ло это­го не­понят­но­го пус­то­го взгля­да?!

Сей­час для Дра­ко не су­щес­тву­ет ни­каких чувств — ни друж­бы, ни люб­ви, ни не­навис­ти, ни­чего… Он не об­ща­ет­ся со сверс­тни­ками, как рань­ше, они для не­го не боль­ше, чем го­воря­щие пор­тре­ты. С Пэн­си Пар­кинсон, сво­ей под­ру­гой детс­тва, са­мой близ­кой к не­му де­вуш­кой, поч­ти не­вес­той (как тай­но на­де­ялась Нар­цисса) Дра­ко ви­дел­ся не ча­ще ра­за в ме­сяц. Бед­няжка Пэн­си бы­ла в не­до­уме­нии и рас­те­рян­ности, раз да­же рас­пла­калась на гла­зах у Нар­циссы, но Дра­ко это нис­коль­ко не тро­нуло. Он прос­то по­мор­щился, раз­вернул­ся и ушел.

Его друзья, Вин­сент Крэбб, Гре­гори Гойл, Те­одор Нотт, то­же бы­ли удив­ле­ны, не­лов­ко топ­та­лись на по­роге биб­ли­оте­ки, пе­реки­дыва­лись па­рой ни­чего не зна­чащих слов и спе­шили уда­лить­ся.

И да­же имя Гар­ри Пот­те­ра не вы­водит Дра­ко из се­бя, как рань­ше. Га­зеты вов­сю тру­бят о его Из­бран­ности, по сто раз пе­рес­ка­зыва­ют ис­то­рию со шра­мом и по­терян­ным Про­рочес­твом, то и де­ло пуб­ли­ку­ют глу­пые ин­тервью с ним и его не­раз­лучны­ми друж­ка­ми — маг­ло­рож­денной дев­чонкой и од­ним из бес­числен­ных от­прыс­ков У­из­ли. Но ес­ли рань­ше Дра­ко изо­шел бы от не­навис­ти, сжег бы все га­зеты, то сей­час он прос­то сколь­зит гла­зами по строч­кам, ко­торые, ка­жет­ся, за­нима­ют его не боль­ше, чем по­зав­че­раш­ний прог­ноз по­годы.

Нар­цисса горь­ко взды­ха­ет, мед­ленно идя в Бе­лую Сто­ловую. То, че­го она бо­ялась боль­ше все­го на све­те, свер­ши­лось. Те­перь поз­дно жа­леть, ло­мать ру­ки и сто­нать, она уже ни­чего не из­ме­нит. Да мог­ла ли она и рань­ше хоть на что-то пов­ли­ять? Лю­ци­ус то­же стал По­жира­телем воп­ре­ки ее во­ле, хо­тя она уже тог­да, двад­цать лет на­зад, ста­ралась до­казать ги­бель­ность это­го ша­га. А сей­час она де­лала все, что бы­ло в ее си­лах, что­бы Лорд не об­ра­тил вни­мания на Дра­ко; она слу­жила Ему, как мог­ла, пе­реда­вала, не скры­вая, все, о чем ей до­носил ста­рый до­мовик из до­ма ее ку­зена Си­ри­уса. Но все ока­залось бес­по­лез­ным. Ее сын все рав­но стал По­жира­телем Смер­ти, как и муж. Но Лю­ци­ус тог­да был стар­ше, чем Дра­ко сей­час. Он осоз­на­вал, на что и за кем идет. Он был хи­тер и ос­то­рожен, хо­тя и ис­крен­не, ка­залось, ве­рил сло­вам Тем­но­го Лор­да. Од­на­ко Дра­ко не та­кой, как отец, хоть всег­да ста­рал­ся быть по­хожим на не­го. Он бо­лее от­крыт, бо­лее не­пос­редс­тве­нен, бо­лее эмо­ци­она­лен. По край­ней ме­ре, был…

И еще он слиш­ком мо­лод. Ему все­го лишь во­сем­надцать лет. В этом воз­расте юность без­за­бот­но ра­ду­ет­ся жиз­ни и по­луча­ет все удо­воль­ствия, не за­думы­ва­ясь, что ждет ее на сле­ду­ющий день. Юность не си­дит над древ­ни­ми фо­ли­ан­та­ми, вды­хая пыль сто­летий, и не наб­лю­да­ет рав­но­душ­но, как бе­гут ми­мо дни и ме­сяцы, не­умо­лимо за­бирая вре­мя.

Сколь­ко раз Нар­цисса го­вори­ла с Лю­ци­усом о Дра­ко, про­сила, что­бы он от­пра­вил сы­на в Ев­ро­пу к их родс­твен­ни­кам, в от­ча­ян­ной на­деж­де, что вда­ли от Ан­глии и Тем­но­го Лор­да Дра­ко сно­ва ста­нет та­ким, как преж­де, от­клик­нется на чью-то улыб­ку, на теп­ло глаз, вспом­нит, что жизнь ки­пит клю­чом, не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся ни на ми­нуту! Но муж упор­но счи­та­ет, что все идет так, как на­до, как дол­жно ид­ти. Прош­ло пол­го­да, как они оба вер­ну­лись до­мой, к ней, но он как буд­то не за­меча­ет, как из­ме­нил­ся их сын, и раз за ра­зом пов­то­ря­ет уже на­бив­шие ос­ко­мину сло­ва о чес­ти слу­жить Тем­но­му Лор­ду, не за­бывая, ко­неч­но, о сво­их ин­те­ресах, о не­об­хо­димос­ти пос­та­вить на свое мес­то гряз­нокро­вок и по­лук­ро­вок, пре­тен­ци­оз­но объ­яв­ля­ющих се­бя нас­то­ящи­ми ма­гами, о чис­то­те кро­ви ро­да Мал­фой, ко­торую ни в ко­ем слу­чае нель­зя сме­шивать с их гряз­ной. Не­делю на­зад в оче­ред­ном бес­плод­ном раз­го­воре Нар­цисса не вы­дер­жа­ла.

— Мер­лин, Лю­ци­ус, как ты мо­жешь го­ворить о чис­то­те кро­ви, ког­да нас­то­ящих чис­токров­ных се­мей ос­та­лось прос­то нич­тожно ма­ло, и мы все уже свя­заны нес­коль­ки­ми уза­ми родс­тва?! Кто, ска­жи мне, из сто­ящих за Лор­дом, мо­жет с честью счи­тать се­бя чис­токров­ным ма­гом? Да, Мал­фои, еще Блэ­ки, Пар­кинсо­ны, Лей­нстрен­джи, Розье, Кра­учи, Де­лэй­ни, Ри­вен­волды, Эй­ве­ри, Нот­ты, За­бини, Джаг­со­ны, Рук­ву­ды, Крэб­бы, Гой­лы. И все, Лю­ци­ус! Все­го лишь пол­то­ра де­сят­ка се­мей, гор­дя­щих­ся чис­то­той кро­ви и стре­мящих­ся не по­терять ее! Ос­таль­ные так или ина­че уже не чис­токров­ные, а дру­гие, как У­из­ли, Пру­эт­ты, Бо­ун­сы, Дир­борны, не при­да­ют это­му аб­со­лют­но ни­како­го зна­чения! А мы, ес­ли го­ворить на­чис­то­ту, мы вы­рож­да­ем­ся и вы­мира­ем, Лю­ци­ус, ты по­нима­ешь?! Не ос­та­лось ни од­но­го Блэ­ка по муж­ской ли­нии, Си­ри­ус был пос­ледним. У Бел­латри­сы и Ру­доль­фа нет де­тей, Ра­бас­тан не же­нат и вряд ли бу­дет, а у Роль­фа толь­ко де­воч­ки. Та­кая же си­ту­ация у Пар­кинсо­нов, Кра­учей, Джаг­со­нов. За­бини — италь­ян­цы, Мал­си­беры — фран­цу­зы. В Ан­глии поч­ти не ос­та­лось собс­твен­но ан­гли­чан — чис­токров­ных вол­шебни­ков. К то­му же так ли мы чис­токров­ны, как ут­вер­жда­ем? Фи­лона Ри­вен­волд бы­ла из ан­глий­ской ко­ролев­ской семьи, но маг­лов­ской! Зна­чит, сын Хе­ли­оса и Фи­лоны по­лук­ровка, и древ­ний род Ри­вен­волдов уже не чис­токров­ный. У Де­лэй­ни, Кэр­роу, Ро­ули, У­ил­ки­сов в ро­ду то­же бы­ли маг­ло­рож­денные. Гля­дя на Крэб­бов, Гой­лов, Буллстро­удов, Як­сли с тру­дом ве­ришь, что они спо­соб­ны пра­виль­но дер­жать па­лоч­ку. Я не го­ворю уже о Дер­ри­ках, Бо­улах, Флин­тах и про­чих по­доб­ных им! Ку­да мы идем, Лю­ци­ус? Или вер­нее, ку­да нас ве­дет Лорд? Че­го он до­бива­ет­ся, объ­яв­ляя всех маг­ло­рож­денных не­дос­той­ны­ми? Хо­рошо, они не­дос­той­ны, их сле­ду­ет унич­то­жить. А мы все бла­гопо­луч­но вым­рем. Это при­ведет к то­му, что в Ан­глии сов­сем не ос­та­нет­ся вол­шебни­ков. Ты это­го хо­чешь?!!

— Нар­цисса!

— Что? Я не пра­ва? К то­му же ты прек­расно зна­ешь, что у са­мого Лор­да отец был маг­лом!

Лю­ци­ус рас­те­рян­но смот­рел на же­ну, не по­нимая при­чин ее вспыш­ки. А Нар­цисса с го­речью осоз­на­вала, что он, ее силь­ный, ум­ный, хит­рый, из­во­рот­ли­вый муж, не же­ла­ет ви­деть, что ис­ход этой по­ка еще не­объ­яв­ленной вой­ны пред­ре­шен. Он ос­леплен ви­димой мощью Тем­но­го Лор­да, су­мев­ше­го воз­ро­дить­ся из не­бытия, ог­лу­шен его ль­сти­выми и од­новре­мен­но уг­ро­жа­ющи­ми ре­чами, и ее сла­бый пре­дуп­режда­ющий го­лос те­ря­ет­ся на фо­не той кар­ти­ны, ко­торую на­шеп­ты­ва­ет Лю­ци­усу Тем­ный Лорд Вол­де­морт.


* * *


Дра­ко от­ки­дыва­ет­ся на спин­ку сту­ла и ус­та­ло по­тира­ет пок­раснев­шие гла­за. Он поч­ти не спал трое су­ток, от­ча­ян­но ста­ра­ясь най­ти то, что ему бы­ло не­об­хо­димо. Каж­дый раз ка­залось, что вот оно, ря­дом, толь­ко про­тяни ру­ку, пе­ревер­ни стра­ницу, на ко­торой бу­дет все из­ло­жено, но в сле­ду­ющий миг строч­ки слов­но в нас­мешку об­ры­вались, ос­тавляя про­тив­ный вкус по­раже­ния и бес­по­мощ­ности.

Но сей­час он, ка­жет­ся, пе­рехит­рил, умуд­рился най­ти, сос­та­вить нуж­ную фор­му­лу из об­рывков, най­ден­ных ту­ман­ных фраз, не­понят­ных пред­ло­жений. На­ход­ка страш­на и од­новре­мен­но об­на­дежи­ва­ет. Ес­ли все пой­дет так, как на­до, он бу­дет од­ним из нем­но­гочис­ленных вол­шебни­ков и уж точ­но пер­вым в ро­ду Мал­фо­ем, ов­ла­дев­шим столь слож­ным кол­довс­твом.

Дра­ко не­весе­ло ус­ме­ха­ет­ся. Он ни­ког­да не блис­тал в уче­бе, раз­ве что ему всег­да нра­вилась тран­сфи­гура­ция, но ее ве­ла Мак­Го­нагалл, де­кан Гриф­финдо­ра, что со­вер­шенно пор­ти­ло все удо­воль­ствие от по­луча­ющих­ся зак­ля­тий. По­это­му он ни­ког­да не вы­совы­вал­ся на уро­ках, пред­по­читая по­казы­вать ста­биль­ный сред­ний уро­вень, что его ус­тра­ива­ло. А луч­ше ов­ла­деть зак­лять­ями тран­сфи­гура­ции он мог и в сво­ей Гос­ти­ной или спаль­не.

Итак, это бу­дет зав­тра. Зав­тра у За­бини бу­дет боль­шой при­ем в честь Тем­но­го Лор­да и при­нятия Фе­тидой За­бини Чер­ной Мет­ки. Весь их круг бу­дет там, и отец с ма­терью то­же пой­дут. Он же ска­жет, что в оче­ред­ной раз по­цапал­ся с Блей­зом и не же­ла­ет ли­цез­реть смаз­ли­вую са­мо­уве­рен­ную фи­зи­оно­мию это­го италь­яш­ки. Ро­дите­ли не бу­дут нас­та­ивать, зная о его на­тяну­тых от­но­шени­ях с Блей­зом, а пе­ред Гос­по­дином он от­го­ворит­ся тем, что бу­дет ис­кать не­об­хо­димый трак­тат по нек­ро­ман­тии, ко­торый дол­жен быть в их биб­ли­оте­ке.


* * *


Ве­чером сле­ду­юще­го дня Дра­ко ос­та­ет­ся один в зам­ке, не счи­тая до­мови­ков. Впро­чем, он всег­да об­ра­щал на них не боль­ше вни­мания, чем на пыль под но­гами. В су­мер­ках Мал­фой-Ме­нор, за­лы и ко­ридо­ры ко­торо­го ос­ве­щены лишь ред­ки­ми лам­па­ми, све­чами и фа­кела­ми, пог­ру­жен в по­луть­му и ка­жет­ся та­инс­твен­ным и нез­на­комым. Пор­тре­ты на сте­нах про­вожа­ют его тем­ны­ми взгля­дами, ры­цар­ские дос­пе­хи ос­тро взблес­ки­ва­ют, ког­да от­свет от фо­наря в ру­ке сколь­зит по их тща­тель­но на­чищен­ной ста­ли.

Зна­комая скри­пучая лес­тни­ца, се­рые ка­мен­ные сте­ны, по ко­торым со­чит­ся во­да, низ­ко на­вис­ший по­толок. Не­воль­но хо­чет­ся приг­нуть­ся. Из­ви­лис­тые ко­ридо­ры ве­дут его впе­ред, и зна­комая об­во­лаки­ва­ющая ти­шина лип­кой ру­кой про­водит по кра­еш­ку соз­на­ния. Он при­выч­но ук­ло­ня­ет­ся от ло­вушек, об­хо­дит на­ибо­лее опас­ные от­вет­вле­ния, уг­лубля­ясь все ни­же и ни­же.

Вот на­конец и эта дверь с руч­кой в ви­де мор­ды вол­ка. На пер­вый взгляд, ком­на­та за ней ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от дру­гих, ко­торые есть в под­зе­мелье. Но он-то зна­ет, что толь­ко в ней мож­но кол­до­вать, не прив­ле­кая ничь­его не­нуж­но­го вни­мания. Ком­на­та не вы­пус­ка­ет из сво­их стен вол­шебс­тво, за­гадоч­ным об­ра­зом мас­ки­руя его. В ней ис­си­ня чер­ные, по­лиро­ван­ные сте­ны, ко­торые, од­на­ко, ни­чего не от­ра­жа­ют. Вмес­то по­тол­ка вы­соко на­вер­ху клу­бяща­яся ть­ма, а на по­лу, пря­мо на се­ром мра­море выж­же­на ог­ромная пен­таграм­ма. Эта ком­на­та иде­аль­но под­хо­дит для то­го, что он со­бира­ет­ся сде­лать.

Дра­ко за­жига­ет чер­ные све­чи по уг­лам пя­тико­неч­ной звез­ды, впи­сан­ной в круг. Ста­новит­ся у ос­тро­го кон­ца и на­рас­пев на­чина­ет чи­тать длин­ное слож­ное зак­ли­нание, сби­ва­ясь и на­чиная все сна­чала. Опус­ка­ет вол­шебную па­лоч­ку к чер­но­му ос­трию, на­целен­но­му пря­мо на не­го. Па­лоч­ка вы­пус­ка­ет алый луч, ко­торый пог­ло­ща­ет­ся пен­таграм­мой. И он ждет, за­та­ив ды­хание, с сер­дцем, от­ча­ян­но бь­ющим­ся то ли сле­ва, то ли спра­ва. Пер­вая часть об­ря­да не слиш­ком слож­на. Это все­го лишь Зов, на ко­торый дол­жен прий­ти От­клик.

И От­клик при­ходит пос­ле нес­коль­ких ми­нут нап­ря­жен­но­го ожи­дания по­полам с заг­нанным глу­боко внутрь стра­хом. Ог­ненная ис­корка про­бега­ет по всем ли­ни­ям, на миг вспы­хива­ет вся пен­таграм­ма. Све­чи от­кли­ка­ют­ся, вы­мет­нув ра­зом длин­ные язы­ки пла­мени тус­кло-го­лубо­го цве­та. Их ог­ни хо­лод­ны и не да­ют те­ней. Центр пен­таграм­мы то­же на­чина­ет све­тить­ся мер­твен­ным го­лубо­ватым све­том, ко­торый идет от­ку­да-то сни­зу, из-под зем­ли, и те­ря­ет­ся в чер­ном по­тол­ке. И вот уже пе­ред ним мер­ца­ющий го­лубой столп, а па­лоч­ка дро­жит, слов­но соп­ро­тив­ля­ясь и не же­лая от­да­вать си­лу сво­его хо­зя­ина это­му страш­но­му све­ту.

Дра­ко стис­ки­ва­ет зу­бы и пок­репче пе­рех­ва­тыва­ет па­лоч­ку, вто­рой ру­кой вы­тяги­вая из кар­ма­на брюк уз­кое лез­вие но­жа. Те­перь вто­рая часть об­ря­да, Раз­ре­шение на Про­ход. Вра­та дол­жны Уви­деть его, ис­пить его си­лу, по­чувс­тво­вать, что он име­ет Пра­во прой­ти ту­да, за их пре­делы. Он про­водит ос­три­ем но­жа по кис­ти пра­вой ру­ки. То­нень­кое лез­вие из ро­га еди­норо­га, по­луп­розрач­ное от древ­ности, поч­ти неж­но сколь­зит по ко­же, без­бо­лез­ненно про­резая ее. И тут же алые кап­ли кро­ви сниз­кой круп­ных бу­син па­да­ют на пол, на ос­трие лу­ча, и с ши­пени­ем впи­тыва­ют­ся в чер­ные ли­нии. Звез­да на мгно­вение тем­не­ет, а по­том вспы­хива­ет гус­то-баг­ро­вым све­том, ко­торый жут­ко сме­шива­ет­ся с го­лубо­ватым, ис­хо­дящим из ее сер­дце­вины. И вся ком­на­та на миг ста­новит­ся по­хожей на не­ре­аль­ную абс­трак­цию из ть­мы и све­та, в ко­торой ста­ту­ей зас­тыл свет­ло­воло­сый па­ренек. Бор­до­вые и го­лубые вспо­лохи пля­шут на его ли­це и не­воз­можно по­нять, что он чувс­тву­ет в этом мо­мент.

Пра­во чис­той кро­ви приз­на­но. Про­ход от­крыт. И мож­но шаг­нуть в центр пен­таграм­мы, ко­торая не по­лых­нет хо­лод­ным смер­тель­ным ог­нем, ка­рая бе­зум­ца, ос­ме­лив­ше­гося рас­пахнуть Вра­та Ино­мирья.

Пос­ледний миг, ког­да еще мож­но за­тушить блед­но-го­лубые ог­ни и от­сту­пить.

По­ка еще воз­можно пе­реду­мать, не на­рушить пра­вила и мо­раль об­щес­тва, в ко­тором он жи­вет.

По­ка еще пре­датель­ство не ста­ло пре­датель­ством.

По­тому что то, что за­думал Дра­ко, ина­че как пре­датель­ством и из­ме­ной не на­зовешь. Ес­ли Лорд уз­на­ет об этом, жизнь Дра­ко не бу­дет сто­ить и ло­мано­го кна­та. И ос­та­нет­ся лишь це­пенеть в сла­бой на­деж­де, что вихрь мще­ния не нас­тигнет от­ца и мать.

Но Лорд не уз­на­ет, хо­тя и ос­ве­дом­лен обо всех дей­стви­ях сво­их По­жира­телей Смер­ти и мо­жет поч­ти сво­бод­но чи­тать их мыс­ли. По­тому что в Дра­ко Мал­фое при­чуд­ли­вым об­ра­зом пе­реп­ле­лась вол­шебная си­ла пред­ста­вите­лей его ро­да — лю­дей-ма­гов, вейл, лес­ных фей и нас­то­ящих эль­фов. Эта си­ла да­рова­ла ему за­щиту его соз­на­ния. Ник­то, да­же сам Вол­де­морт не мо­жет про­ник­нуть в не­го. Ник­то не мо­жет уз­нать, что та­ит­ся в его ду­ше.

Од­на­ко Лорд мо­жет уз­нать о его дей­стви­ях, и Дра­ко бо­лее чем уве­рен, что Он прис­та­вил к не­му сог­ля­дата­ев, ко­торые со­об­ща­ют о каж­дом ша­ге сы­на Лю­ци­уса Мал­фоя, не оп­равдав­ше­го ока­зан­но­го ему до­верия. Прав­да, в Мал­фой-Ме­нор они про­ник­нуть не мо­гут, но за его сте­нами каж­дый вздох Дра­ко ста­новит­ся из­вестен его Гос­по­дину. По­это­му дей­ство­вать на­до очень ос­то­рож­но, при­лагая все уси­лия к то­му, что­бы за­мес­ти за со­бой сле­ды.

Па­лоч­ка в ру­ке пар­ня дро­жит все за­мет­нее, а Вра­та тя­нут из не­го вол­шебную си­лу. Доль­ше мед­лить нель­зя.

Дра­ко на мгно­вение прик­ры­ва­ет гла­за. Все ре­шено, и на­зад воз­вра­та нет. Все бы­ло ре­шено в тот мо­мент, ког­да без­воль­ное те­ло ста­рого ди­рек­то­ра пе­рева­лилось че­рез па­рапет баш­ни, и его пог­ло­тила ночь. Ког­да Дра­ко уда­рила но­жом в под­ре­берье мысль, что это он убил его. Не Снейп, из па­лоч­ки ко­торо­го вы­лете­ла Ава­да Ке­дав­ра, а он. Собс­твен­ны­ми ру­ками. Он, не­до­учив­ший­ся вол­шебник, соп­ляк, от­пра­вил в не­бытие ма­га, ко­торо­го опа­сал­ся сам Тем­ный Лорд. Это он без­жа­лос­тно обор­вал хруп­кую нить чу­жой жиз­ни. Вче­ра еще Дамб­лдор был, хо­дил по Хог­вар­тсу сво­ими мяг­ки­ми нес­лышны­ми ша­гами, под­ни­мал за ужи­ном не­из­менный ку­бок с тык­венным со­ком, ус­ми­рял че­рес­чур раз­ба­ловав­шихся школь­ни­ков од­ним лишь уко­риз­ненным взгля­дом. А се­год­ня его нет. И ни­ког­да боль­ше в этом ми­ре не бу­дет. И ис­чез вмес­те с ним Хог­вартс со все­ми сво­ими фа­куль­те­тами, ты­сяче­лет­ней ис­то­ри­ей, тай­на­ми и за­гад­ка­ми, пор­тре­тами и ча­сами, тай­ны­ми ком­на­тами и гул­ки­ми клас­са­ми, мрач­ны­ми под­зе­мель­ями и вы­соки­ми, прон­за­ющи­ми не­бес­ную си­неву баш­ня­ми, Хог­вартс, дав­ший си­лу всем жи­вущим ны­не ма­гам Ве­ликоб­ри­тании, учив­шимся в его сте­нах. Этот Хог­вартс умер, по­тому что Дамб­лдор был его сер­дцем.

И ви­новен в этом Дра­ко Мал­фой.

До оп­ре­делен­но­го мо­мен­та Дра­ко не по­нимал, на что он идет. Пред­при­нимая по­пыт­ки по­куше­ния, он ско­рее иг­рал, до кон­ца не ве­ря, что что-то по­лучит­ся. Тем бо­лее, что до ле­таль­но­го ис­хо­да слу­чай­ных жертв не до­ходи­ло.

И от­нять у ко­го-то жизнь ока­залось не так-то лег­ко, как ска­зал сам Дамб­лдор в пос­ледние ми­нуты. Пе­рес­ту­пить эту чер­ту да­но да­леко не каж­до­му. И од­но де­ло — на­носить смер­тель­ные уда­ры, сра­жа­ясь за свою жизнь, за свою меч­ту, за бу­дущее; го­реть ярос­тным ог­нем мес­ти или борь­бы за спра­вед­ли­вость. Сов­сем дру­гое — убить за то, что кто-то прос­то оди­нако­во от­но­сит­ся к чис­токров­ным и маг­ло­рож­денным вол­шебни­кам, за то, что ко­го-то уго­раз­ди­ло ро­дить­ся в семье маг­лов.

Нет, Дра­ко не стал на сто­рону Пот­те­ра, не вос­пы­лал го­рячей лю­бовью к гряз­нокров­кам, не про­ник­ся ужа­сом нес­пра­вед­ли­вос­ти, нап­равлен­ной про­тив них. Они так и ос­та­лись для не­го гряз­нокров­ка­ми, сто­ящи­ми на сту­пень ни­же чис­токров­ных вол­шебни­ков. Он лишь ду­мал о том, что как бы ни бы­ли не­дос­той­ны маг­ло­рож­денные, их жизнь и смерть не за­висит от Вол­де­мор­та, ко­торо­му ник­то не да­вал пра­во су­дить и вы­носить вер­дикт. И кто по­ручит­ся, что зав­тра не объ­явит­ся еще один бе­зумец, на этот раз ре­шив­ший, что толь­ко те ма­ги, в жи­лах ко­торых те­чет маг­лов­ская кровь, мо­гут жить и кол­до­вать? Нет, это­го нель­зя до­пус­тить, как и то­го, что сей­час удар нап­равлен на гряз­нокро­вок.

Дра­ко, по­коле­бав­шись лишь мгно­вение, про­ходит меж­ду дву­мя са­мыми близ­ки­ми к не­му све­чами и вста­ет в центр звез­ды, пря­мо в столп све­та. В ком­на­те сгу­ща­ет­ся мрак, клу­бяще­еся об­ла­ко ть­мы спус­ка­ет­ся с по­тол­ка и оку­тыва­ет все вок­руг, но не сме­ет за­пол­зти в пен­таграм­му, ко­торая све­тит­ся все яр­че и яр­че тем же блед­но-го­лубым ог­нем. Не­весть от­ку­да взяв­ший­ся ве­тер при­носит стран­ный ше­пот, чьи-то вздо­хи и не­понят­ные сло­ва. Слов­но кто-то скры­ва­ет­ся во ть­ме ком­на­ты и ста­ра­ет­ся от­го­ворить Дра­ко от это­го ша­га. Дра­ко, стис­нув ру­ки на па­лоч­ке и ста­ра­ясь не об­ра­щать вни­мания на вста­ющие ды­бом во­лосы, чи­та­ет пос­леднюю часть зак­ли­нания, ко­торое поз­во­лит ему очу­тить­ся в нуж­ном мес­те.

— …ego vadam magis ad Alastor Moody!

Он на миг заж­му­рива­ет­ся, ста­ра­ясь как мож­но чет­че пред­ста­вить се­бе ста­рого од­ногла­зого Ав­ро­ра, хо­тя и не ви­дел его са­мого ни ра­зу, лишь двой­ни­ка, мо­лодо­го Кра­уча под дей­стви­ем Обо­рот­но­го зелья.

Го­лоса из вет­ра зву­чат все гром­че, Дра­ко поч­ти раз­ли­ча­ет не­яс­ные по­луп­розрач­ные си­лу­эты, зыб­ко ко­лышу­щи­еся во ть­ме, и ста­ра­ет­ся отог­нать страх, ре­мен­ной пет­лей пе­рех­ва­тыва­ющий гор­ло. Ес­ли ни­чего не по­лучит­ся, он не смо­жет в оди­ноч­ку за­вер­шить об­ряд и выб­рать­ся из пен­таграм­мы жи­вым…

Но че­рез нес­коль­ко то­митель­ных се­кунд что-то вок­руг ме­ня­ет­ся. Ть­ма вздра­гива­ет, свет­ле­ет, на­чина­ет кру­жить­ся спер­ва в мед­ленном, а по­том в стре­митель­ном су­мас­шедшем во­дово­роте, при­нима­ет очер­та­ния, об­ре­та­ет плоть. И пе­ред Дра­ко, ко­торо­го на­чина­ет за­мет­но му­тить от кру­говер­ти, вмес­то се­рых стен под­зе­мелий Мал­фой-Ме­нор воз­ни­ка­ет тес­ная зах­ламлен­ная ком­натка, ос­ве­ща­емая единс­твен­ной све­чой.

Из-за пись­мен­но­го сто­ла, не за­быв на­целить па­лоч­ку, изум­ленно при­под­ни­ма­ет­ся се­дой муж­чи­на, оба гла­за ко­торо­го, и обык­но­вен­ный, и вол­шебный, нап­ря­жен­но вгля­дыва­ют­ся в стран­ное ма­рево в воз­ду­хе меж­ду сто­лом и книж­ным шка­фом, в ко­тором из го­лубых и алых искр сот­кался ху­дой свет­ло­воло­сый па­рень.

— Здравс­твуй­те, мис­тер Грюм. Вна­чале выс­лу­шай­те ме­ня, а по­том на­сылай­те Неп­рости­тель­ные зак­лятья.

* * *

— И как вы умуд­ри­лись, объ­яс­ни­те мне, по­жалуй­ста!

Гер­ми­она всплес­ки­ва­ет ру­ками, от­кры­вая не­боль­шую маг­лов­скую ап­течку. На лбу Гар­ри стре­митель­но, пря­мо на гла­зах рас­ту­щая шиш­ка, а на ще­ке Ро­на длин­ная кро­вото­чащая ца­рапи­на. Вдо­бавок к это­му их джин­сы и фут­болки сплошь за­ляпа­ны ко­рич­не­вой крас­кой.

— Я сто­ял на стре­мян­ке и кра­сил сте­ну над ок­ном, — сер­ди­то объ­яс­ня­ет Гар­ри, чуть мор­щась от щип­лю­щего де­зин­фи­циру­юще­го рас­тво­ра, ко­торым Гер­ми­она об­ра­баты­ва­ет ему ра­ну, — Рон нес мне ос­та­ток крас­ки в вед­ре и за­дел эту чер­то­ву лес­тни­цу. Ес­тес­твен­но, она по­шат­ну­лась, и я грох­нулся хрен зна­ет с ка­кой вы­соты! Вдо­бавок еще вед­ро стук­ну­ло ме­ня по лбу!

— Ни­чего по­доб­но­го! — спо­рит Рон, — ни­чего я не за­девал! Ты сам ее неп­ра­виль­но зак­ре­пил, вот она и не вы­дер­жа­ла тво­его ве­са.

— С че­го бы это она не вы­дер­жа­ла, а? Я лич­но про­верял каж­дый зак­ру­чен­ный шу­руп!

— Зна­чит, пло­хо зак­ру­тил!

— Ни на ми­нуту нель­зя вас од­них ос­та­вить, обя­затель­но все ис­порти­те. Ой, Гар­ри, у те­бя те­перь так сим­метрич­но. Шрам спра­ва, шиш­ка сле­ва, — Гер­ми­она ос­то­рож­но от­ки­дыва­ет не­пос­лушную чел­ку Гар­ри со лба и в пос­ледний раз ак­ку­рат­но про­водит ват­ным там­по­ном по ра­не.

— Мо­лодежь, улы­боч­ку! — Билл ве­село щел­ка­ет вспыш­кой фо­то­ап­па­рата, — фо­тик су­пер, Гар­ри. Не­дав­но ку­пил?

— Угу, — Гар­ри нем­но­го ви­нова­то ко­сит­ся на Гер­ми­ону, ко­торая уко­риз­ненно ка­ча­ет го­ловой.

-Ох, Гар­ри, ты со­вер­шенно неп­ракти­чен. Ска­жи, этот фо­то­ап­па­рат те­бе был так ну­жен?

— Ну, Гер­ми­она, по­нима­ешь…

— По­нимаю, это весь­ма не­об­хо­димая и прос­то не­заме­нимая в хо­зяй­стве вещь, в от­ли­чие от па­ры-трой­ки ви­лок, ло­жек, ча­шек и при­лич­но­го сто­ла, за ко­торым мож­но нор­маль­но по­есть.

— Здесь в прин­ци­пе и так неп­ло­хо, а вил­ки… да куп­лю я их, Гер­ми­она! Или Джин­ни ку­пит, — по­жима­ет пле­чами Гар­ри, за спи­ной Гер­ми­оны пе­реки­дыва­ясь взгля­дами с Ро­ном и Бил­лом. Что эти жен­щи­ны по­нима­ют? Им бы лишь по­вор­чать.

Рон вых­ва­тыва­ет фо­то­ап­па­рат из рук бра­та и с лю­бопытс­твом его раз­гля­дыва­ет.

— Ин­те­рес­но, ин­те­рес­но… А он не та­кой, как у Ко­лина, да, Гар­ри? Ай, Гер­ми­она, боль­но же! И во­об­ще, ты же вол­шебни­ца, на что те­бе вол­шебная па­лоч­ка?

Гер­ми­она от­дерги­ва­ет ру­ку.

— Это все­го лишь по­рез, его впол­не мож­но об­ра­ботать и при по­мощи под­ручных средств. Не дер­гай­ся и не бу­дет боль­но.

Гар­ри ус­ме­ха­ет­ся и соч­но вгры­за­ет­ся в яб­ло­ко.

— Ко­неч­но, не та­кой. У Ко­лина обык­но­вен­ная мыль­ни­ца, а это циф­ро­вой. У не­го ку­ча фун­кций. Ви­дишь эк­ранчик? Мо­жешь най­ти сде­лан­ный Бил­лом сни­мок и прос­мотреть его уже сей­час.

— Ви­жу. Вот здо­рово! А как это ра­бота­ет?

— Э-э-э, — Гар­ри за­думы­ва­ет­ся, не пред­став­ляя, как рас­ска­зать че­лове­ку, по­нятия не име­юще­му о маг­лов­ской тех­ни­ке, ус­трой­ство и прин­цип ра­боты циф­ро­вого фо­то­ап­па­рата, о ко­торых он и сам име­ет до­воль­но-та­ки смут­ное пред­став­ле­ние. Прос­то это ра­бота­ет и все.

Од­на­ко все, что он хо­тел ска­зать, то­нет в гро­хоте ку­хон­ной две­ри, ко­торая от­ле­та­ет в сто­рону, про­пус­кая пы­шущую злостью в ра­ди­усе на метр Джин­ни. За ней, пос­кри­пывая ко­леси­ками, ка­тит­ся ог­ромный че­модан.

— Джин­ни, что-то слу­чилось? — с ос­то­рож­ным удив­ле­ни­ем ос­ве­дом­ля­ет­ся Билл, вмес­те с Ро­ном не­замет­но отод­ви­га­ясь по­даль­ше от две­ри. Иног­да млад­шая сес­тра до дро­жи на­поми­на­ет мать и бы­ва­ет страш­на во гне­ве.

— Слу­чилось! — Джин­ни плю­ха­ет­ся на стул ря­дом с Гар­ри и скре­щива­ет ру­ки на гру­ди, — ме­сяц на­зад мне ис­полни­лось сем­надцать, и по за­конам ма­гичес­ко­го ми­ра я со­вер­шенно­лет­няя! Я имею пра­во го­лоса, пра­во хра­нить мол­ча­ние и мо­гу нес­ти пол­ную ма­гичес­кую от­ветс­твен­ность за со­вер­шенные прес­тупле­ния! Всем по­нят­но?

Все пос­пешно ки­ва­ют, а Гер­ми­она пря­чет улыб­ку. Ви­димо, Джин­ни уже с ут­ра име­ла дол­гий и об­сто­ятель­ный раз­го­вор с ро­дите­лями.

— А так­же я имею пра­во са­мос­то­ятель­но­го вы­бора и объ­яв­ляю всем при­сутс­тву­ющим, что с это­го дня я офи­ци­аль­но пе­ресе­ля­юсь сю­да, вот в этот дом!

Рон и Билл оша­рашен­но пе­рег­ля­дыва­ют­ся, Гар­ри сму­щен­но ер­за­ет на сту­ле, а Гер­ми­она вски­дыва­ет бровь.

— Ес­ли я пра­виль­но по­няла, вы с Гар­ри хо­тите жить вмес­те?

— Аб­со­лют­но вер­но! А ес­ли кто-то что-то хо­чет ска­зать, — Джин­ни свер­ка­ет гла­зами на стар­ших брать­ев, — то на­поми­наю о се­реж­ке в ухе, длин­ных пат­лах и же­не-по­лувей­ле од­но­го «ко­го-то», и бу­тыл­ке ог­не­вис­ки, спря­тан­ной под кро­ватью, и си­гаре­тах, ко­торый дру­гой «кто-то» тай­ком ку­рит око­ло ку­рят­ни­ка.

Рон ед­ва не да­вит­ся еще не ска­зан­ны­ми сло­вами, а Билл вни­матель­но смот­рит то на сес­тру, то на на­чина­юще­го крас­неть Гар­ри.

— Это ва­ше сов­мес­тное ре­шение?

— Да, — ре­шитель­но встря­хива­ет го­ловой Гар­ри, а Джин­ни вста­ет за его спи­ной, — из­ви­ните, Рон, Билл. Мы с Джин­ни дав­но го­вори­ли об этом. Я ее люб­лю, и она ме­ня лю­бит. По-мо­ему, боль­ше до­бавить не­чего. А те­перь, ва­ляй­те, мо­жете на­давать мне как сле­ду­ет. Обе­щаю, оби­жать­ся не бу­ду.

Рон все с тем же обес­ку­ражен­ным ви­дом лишь мол­ча раз­во­дит ру­ками, мол, прос­то нет слов. А Билл, по­мед­лив, хло­па­ет Гар­ри по пле­чу.

— Я рад за вас. Ты от­личный па­рень, Гар­ри, и я прос­то не ви­жу ря­дом с мо­ей сес­трой ко­го-то дру­гого. За ро­дите­лей не бес­по­кой­тесь. Ма­ма по­кипит, по­оха­ет, поп­ла­чет, а по­том са­ма при­бежит к вам про­верять, все ли в по­ряд­ке, и сколь­ко раз в день вы еди­те. К то­му же она те­бя всег­да лю­била, поч­ти как седь­мо­го сы­на. И еще, — Билл хит­ро под­ми­гива­ет, — ма­ме са­мой бы­ло сем­надцать, ког­да они с па­пой сбе­жали, а в во­сем­надцать у нее уже был я.

Гар­ри об­легчен­но взды­ха­ет, пог­ла­живая ру­ку Джин­ни на сво­ем пле­че. Рон на­конец об­ре­та­ет го­лос и бур­чит:

— Ну… лад­но… че­го уж там… я то­же, вро­де… рад, как бы…

— Как бы или на са­мом де­ле? — яз­вит Джин­ни, впро­чем, бла­годар­но пот­ре­пав­шая бра­та по ры­жей ма­куш­ке.

— Ко­неч­но, на са­мом де­ле, — Гер­ми­она об­ни­ма­ет под­ру­гу, — ты при­вез­ла все свои ве­щи?

— Сме­ешь­ся? Нет, ко­неч­но. Это все­го лишь са­мое не­об­хо­димое, на пер­вое вре­мя.

— Са­мое не­об­хо­димое?! — Гар­ри с неп­ритвор­ным ужа­сом взи­ра­ет на ог­ромный, пе­ревя­зан­ный тол­стой ве­рев­кой, но все рав­но поч­ти ло­па­ющий­ся по швам че­модан поч­ти в рост са­мой Джин­ни.

— Да, по­моги его ута­щить на­верх. Я мог­ла бы и сле­вити­ровать, но он для ме­ня тя­жело­ват.

— Ну лад­но, мне по­ра, — Билл под­ни­ма­ет­ся, — мы се­год­ня с Флер и Ар­ти идем к дет­ско­му це­лите­лю. Опять опоз­даю, она мне го­лову отор­вет. Гар­ри, я за­несу Про­яви­тель к Грю­му, он сам пос­мотрит.

— Лад­но, спа­сибо, Билл.

— По­ка, Бил­ли, пе­реда­вай Флер при­вет и по­целуй Ар­ти.

— Обя­затель­но. Au revoir, мо­лодежь. Джин­ни, не от­ра­ви Гар­ри сво­ей стряп­ней в пер­вый же день. Это бу­дет не­вос­полни­мая ут­ра­та. Кто бу­дет му­жес­твен­но бо­роть­ся с Вол­де­мор­том и гор­до де­монс­три­ровать бо­евые ра­ны и шра­мы виз­жа­щим от люб­ви фа­нат­кам?

Билл, хо­хоча, уво­рачи­ва­ет­ся от ле­тящих в не­го пред­ме­тов лег­кой и сред­ней тя­жес­ти (уро­ки тран­сфи­гура­ции Мак­Го­нагалл креп­ко си­дят у всех в па­мяти), и ис­че­за­ет в клу­бах зе­лено­го пла­мени в све­жепод­клю­чен­ном к Се­ти Ле­туче­го По­роха ка­мине.

Гар­ри та­щит че­модан на­верх под чут­ким ру­ководс­твом Джин­ни. На по­лупус­той ку­хонь­ке, пах­ну­щей све­жей крас­кой, ос­та­ют­ся Рон и неп­ри­выч­но ти­хая Гер­ми­она. Ед­ва друг и сес­тра скры­ва­ют­ся, Рон с оби­дой спра­шива­ет у ка­рег­ла­зой де­вуш­ки:

— Ты зна­ла?! Нет, ты зна­ла, что они со­бира­ют­ся…

— Нет, — об­ры­ва­ет Гер­ми­она, — я не зна­ла, но пред­по­лага­ла. Для это­го дос­та­точ­но толь­ко взгля­нуть на них.

— А Гар­ри мне ни сло­вом не об­молвил­ся!

— Ох, Рон, он бо­ял­ся тво­ей ре­ак­ции. Вспом­ни, как ты бе­сил­ся, ког­да Джин­ни встре­чалась с маль­чи­ками.

— Мер­лин, ког­да это бы­ло! Я же Гар­ри ни­чего не го­ворил!

— Все рав­но. Ус­по­кой­ся, все в по­ряд­ке. Я то­же ра­да за них. За Джин­ни осо­бен­но.

Рон что-то воз­му­щен­но бур­чит. Де­вуш­ка под­ни­ма­ет­ся и, зяб­ко об­хва­тив се­бя за пле­чи, под­хо­дит к ок­ну, за ко­торым нес­лышны­ми ша­гами хо­дит осень-вол­шебни­ца в рос­кошной зо­лотой ман­тии.

Дом Пот­те­ров в Год­ри­ковой Ло­щине. Уже поч­ти три ме­сяца они при­водят его в по­рядок. Ког­да они впер­вые приш­ли сю­да, не от­пустив Гар­ри од­но­го, здесь ца­рило за­пус­те­ние. Прав­да, в ос­новном дом, к их удив­ле­нию, поч­ти не был раз­ру­шен, но об­лу­пилась крас­ка сна­ружи, по­жел­те­ли и осы­пались кое-где обои в ком­на­тах, ме­бель пок­ры­лась тол­стым сло­ем пы­ли. Боль­ше все­го пос­тра­дала кух­ня. Стек­ло в две­ри чер­но­го вхо­да осы­палось, стол, стулья, шка­фы, ста­рин­ный, не­ког­да кра­сивый, на­вер­ное, бу­фет бы­ли раз­би­ты в ще­пы, по­суда прев­ра­тилась в ос­колки, а в по­лу­об­ва­лив­шемся ка­мине сви­ли гнез­до вя­хири. Мо­жет быть, имен­но здесь по­гиб Джей­мс Пот­тер, за­щищая же­ну и ма­лень­ко­го сы­на...

А в ос­таль­ном все бы­ло так, как, на­вер­ное, бы­ло при ро­дите­лях Гар­ри. В дет­ской да­же сох­ра­нились дет­ские ве­щи. Ког­да они про­ходи­ли по ком­на­там, на дру­га бы­ло страш­но смот­реть. Гер­ми­она не­воль­но вспом­ни­ла его не­под­вижное, слов­но ве­неци­ан­ская мас­ка, ли­цо и взгляд, на­пол­ненный ди­кой смесью тер­пкой го­речи и ядо­витой жаж­дой мес­ти.

Как-то мол­ча, сла­жен­но они при­нялись вы­тирать пыль, сди­рать ста­рые обои, кле­ить но­вые, ко­торые под­би­рала Джин­ни по сво­ему вку­су, ме­нять ста­рый рас­сохший­ся пар­кет, кра­сить сте­ны сна­ружи. Уди­витель­но, что все это они де­лали собс­твен­ны­ми ру­ками. Гер­ми­она да­же не пред­по­лага­ла, что Рон, при­вык­ший при­бегать к по­мощи ма­гии во всех под­хо­дящих и не­под­хо­дящих слу­ча­ях, мо­жет так класть пар­кет, тща­тель­но и лю­бов­но под­би­рая от­те­нок пла­нок, ак­ку­рат­ней­шим об­ра­зом пок­ры­вать их ла­ком и на­тирать мас­ти­кой. А Гар­ри с ос­терве­нени­ем сди­рал обои и до­поз­дна ве­чера­ми чи­нил прог­нившие сту­пень­ки лес­тни­цы, мер­но сту­кая мо­лот­ком.

А на них с Джин­ни ле­жала по­чет­ная обя­зан­ность на­водить чис­то­ту, за­купать не­об­хо­димое, го­товить еду. Они ра­бота­ли так, слов­но в фи­зичес­ком тру­де хо­тели вып­леснуть всю свою злость и не­нависть; ме­няя об­лик до­ма, слов­но хо­тели сте­реть сле­ды той тра­гедии, ко­торая про­изош­ла в его сте­нах сем­надцать лет на­зад.

Од­нажды Гер­ми­она спро­сила Гар­ри, не тя­жело ли ему здесь, ког­да ка­жет­ся, что сам воз­дух это­го до­ма про­низан те­нями бы­лого. Гар­ри тог­да ти­хо от­ве­тил, что здесь на­чалась его жизнь, и дом не ка­жет­ся ему при­ютом страш­ных приз­ра­ков, по­тому что пом­нит не толь­ко ги­бель его ро­дите­лей, но и их лю­бовь.

А те­перь ста­рый дом бу­дет сви­дете­лем но­вой люб­ви. Гос­по­ди, как же она ис­крен­не счас­тли­ва за Гар­ри и Джин­ни! Осо­бен­но за Джин­ни, за то, что сер­дечко ее единс­твен­ной близ­кой под­ру­ги на­конец-то пе­рес­та­ло бо­леть от не­раз­де­лен­ности, за то, что ее в об­щем-то ум­ный, но слег­ка не­догад­ли­вый и под­сле­пова­тый друг на­конец-то по­нял, что они с Джин­ни — две по­ловин­ки од­но­го це­лого, а все ос­таль­ное не име­ет ни­како­го зна­чения.

Гер­ми­она свет­ло улы­ба­ет­ся, не за­мечая, что за ней с прис­таль­ным вни­мани­ем сле­дит Рон. Он хо­чет что-то ска­зать, но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, бо­ясь по­мешать мыс­лям де­вуш­ки, лег­ки­ми об­лачка­ми про­бега­ющи­ми по ее ли­цу. На­конец ре­шив­шись, он под­хо­дит к ней и ос­то­рож­но зап­равля­ет прядь во­лос, ще­кочу­щих ще­ку, за уш­ко.

— Гер­ми­она, а ты не за­была?

— Что? — вы­ныри­ва­ет из сво­их мыс­лей де­вуш­ка.

— Се­год­ня твой день рож­де­ния. Поз­драв­ляю!

Гер­ми­она грус­тно ус­ме­ха­ет­ся.

— Спа­сибо.

— Слу­шай, да­вай от­ме­тим с раз­ма­хом? Дом мы поч­ти до­вели до ума, ос­та­лось толь­ко на­вер­ху в спаль­нях кое-что поп­ра­вить. Сов­местим день рож­денья с но­восель­ем! — ожив­ля­ет­ся Рон, — раз­ве­сим ша­ры, Фред и Джордж обес­пе­чат фей­ер­верки, ма­ма на­гото­вит вся­ких вкус­ностей, а я со сво­ей сто­роны бе­ру от­ветс­твен­ность за сли­воч­ное пи­во и кое-что пок­репче.

— Рон!

— А что?

— У Джин­ни и Гар­ри се­год­ня пер­вый сов­мес­тный день, на­вер­ня­ка, им за­хочет­ся по­быть вдво­ем. Фред и Джордж на за­дании, вче­ра Грюм им по­ручил, за­был? Твоя ма­ма по­ка еще слиш­ком огор­че­на ухо­дом Джин­ни из до­ма. А я… Зна­ешь, мне сов­сем не хо­чет­ся от­ме­чать. Из­ви­ни.

— Но, Гер­ми­она, так же нель­зя!

— Мож­но. Все-та­ки это МОЙ день рож­де­ния.

— Пос­лу­шай, да­вай тог­да…

— Рон, сде­лай мне по­дарок, — Гер­ми­она вне­зап­но от­во­рачи­ва­ет­ся от ок­на и смот­рит Ро­ну пря­мо в гла­за.

Па­рень не­воль­но ту­шу­ет­ся, но не от­во­дит взгля­да, ис­пы­тывая неп­ре­одо­лимое же­лание об­нять Гер­ми­ону, ког­да она так близ­ко от не­го, что он чувс­тву­ет теп­ло ее те­ла, сла­бый аро­мат шам­пу­ня, ис­хо­дящий от ее во­лос, ви­дит чуть по­лу­от­кры­тые гу­бы, слов­но цве­ток, вот-вот со­бира­ющий­ся рас­пустить­ся. Он ед­ва сдер­жи­ва­ет­ся, что­бы не на­чать це­ловать ее пря­мо сей­час, здесь, при­жав к прос­тенку меж­ду ок­ном и шка­фом. Це­ловать ее гу­бы, гла­за, неж­ную го­лубо­ватую жил­ку, бь­ющу­юся на шее, ма­лень­кую, поч­ти не­замет­ную ро­дин­ку на вис­ке, ми­лую ямоч­ку на ще­ке, це­ловать ее всю, об­жи­гать ды­хани­ем, с за­мира­ни­ем сер­дца слу­шать ее сбив­чи­вый ше­пот и сго­рать в том пла­мени, ко­торое по­лыха­ет в их сер­дцах, в его сер­дце.

Гер­ми­она что-то го­ворит, но Рон за­тума­нен­ны­ми гла­зами ви­дит лишь ее ма­нящие гу­бы, и собс­твен­ное хрип­лое ды­хание ка­жет­ся ему ог­лу­ша­юще гром­ким.

— Рон, по­жалуй­ста…

— Ч-что, прос­ти?

— Я ни­чего не хо­чу.

С ве­ликим тру­дом до Ро­на до­ходит смысл ска­зан­но­го, и его тут же ока­тыва­ет хо­лод­ной вол­ной.

— По­чему?!

— Я… — де­вуш­ка не за­меча­ет сос­то­яния пар­ня и от­хо­дит от не­го, — мне прос­то нуж­но по­быть од­ной. При­вес­ти мыс­ли в по­рядок, по­думать, да прос­то по­гулять и от­дохнуть! К то­му же я обе­щала ма­ме и па­пе, что при­ду до­мой, и мы про­ведем ве­чер вмес­те.

— Ну, ко­неч­но, — Рон ра­зоча­рован­но взды­ха­ет, — ты уже два дня не бы­ла до­ма, да?

— Да, и они бес­по­ко­ят­ся. Прос­ти, лад­но? Из­ви­нись пе­ред Гар­ри и Джин­ни.

— Хм, это они дол­жны пе­ред то­бой из­ви­нить­ся, да­же не поз­дра­вили.

— Джин­ни не за­была, и она зна­ет, что я не со­бира­лась ни­чего де­лать. А Гар­ри уже поз­дра­вил ут­ром.

Рон мыс­ленно чер­ты­ха­ет­ся. Опять он, как всег­да, сел в лу­жу. Нет, ну что сто­ило Гар­ри на­пом­нить по­рань­ше?!

Гер­ми­она на­киды­ва­ет лег­кий пла­щик и, кив­нув дру­гу, вы­ходит че­рез зад­нюю дверь. Рон ос­та­ет­ся, про­вожая взгля­дом тон­кую фи­гур­ку, ко­торая от­хо­дит от до­ма и, по­махав на про­щание ру­кой, транс­грес­си­ру­ет.

Ко­неч­но, это ее праз­дник, и она са­ма ре­ша­ет, что ей де­лать в этот день. Ес­тес­твен­но, она ус­та­ла. Днем они на за­няти­ях Ав­ро­рата, при­чем Гер­ми­она за­нима­ет­ся, как и в шко­ле, усер­днее всех; ве­чером — ре­монт; плюс к это­му она еще ус­пе­ва­ет рыть­ся в кни­гах, что­бы най­ти как мож­но боль­ше ин­форма­ции о крес­тра­жах. Ког­да она спит?

Да, он ни­чего не сде­ла­ет, он прос­то поз­во­лит ей про­вес­ти день рож­денья так, как она хо­чет. А по­дарок от­даст зав­тра.

Рон стис­ки­ва­ет в ку­лаке мяг­кий бар­хатный ме­шочек, из ко­торо­го то­нень­ким свер­ка­ющим взблес­ком сос­каль­зы­ва­ет на пол брас­лет, куп­ленный им еще нес­коль­ко ме­сяцев на­зад. Из пер­сид­ской зе­лено-го­лубой би­рюзы, с за­мыс­ло­ватой се­реб­ря­ной зас­тежкой в ви­де ба­боч­ки. На не­го на­ложе­ны спе­ци­аль­ные ча­ры, бла­года­ря ко­торым вла­дели­ца ни­ког­да его не по­теря­ет, и еще ка­кие-то ох­ранные. Про­давец в ан­тиквар­ной лав­ке, по край­ней ме­ре, клял­ся, что эта ве­щица бес­ценна и бу­дет от­личным по­дар­ком для де­вуш­ки.

Рон под­ни­ма­ет брас­лет и бе­реж­но пря­чет его в ме­шочек. Он по­дож­дет, ни­чего. Впе­реди еще мно­го дней, и он ус­пе­ет ска­зать Гер­ми­оне, что си­яние ее глаз для не­го до­роже все­го на све­те.


* * *


Гер­ми­она мед­ленно бре­дет по сво­ей рес­пекта­бель­ной за­город­ной улоч­ке, на ко­торой за гус­той зе­леной лис­твой ду­бов, пла­танов и кле­нов, уже про­шитой кое-где ни­тями жел­тизны, спря­тались до­ма. Как здесь ти­хо и мир­но! Ни­чего не на­руша­ет те­чения раз­ме­рен­ной жиз­ни хо­зя­ев этих до­мов. Они не име­ют по­нятия, что та­кое смерть от зак­лятья, что та­кое боль по­тери тех, кто дол­жен был жить, но по­гиб на тво­их гла­зах, что та­кое знать, что в эту ми­нуту Вол­де­морт на­вер­ня­ка доп­ра­шива­ет ко­го-то из зна­комых или нез­на­комых, не­важ­но, и при­меня­ет на нем Неп­рости­тель­ные зак­лятья. А че­рез ка­кое-то вре­мя Ав­ро­ры опять най­дут вол­шебни­ка, со­вер­шенно по­теряв­ше­го се­бя, соз­на­ние ко­торо­го столь же пус­то, как и его вы­пот­ро­шен­ная па­мять. Или то­го ху­же, труп. Они не зна­ют, ка­ково это — в во­сем­надцать лет ощу­щать се­бя на все со­рок.

Еще вче­ра она, Гар­ри и Рон бы­ли деть­ми, без­за­бот­ны­ми, бе­зог­лядны­ми, не за­думы­ва­ющи­мися, что бу­дет зав­тра. Хо­тя, с дру­гой сто­роны, бы­ло ли у них нас­то­ящее, ни­чем не ом­ра­чен­ное, сол­нечное, оза­рен­ное у­ютом род­но­го до­ма, детс­тво? У нее и Ро­на, на­вер­ное, бы­ло. До пос­тупле­ния в Хог­вартс. А у Гар­ри его от­нял Вол­де­морт. А по­том они все вмес­те пов­зрос­ле­ли.

Она не­воль­но вспо­мина­ет дав­ний раз­го­вор:

«Гер­ми­она, сол­нышко, пой­ди по­гуляй, что ты все вре­мя си­дишь до­ма? Лю­си зво­нила, приг­ла­шала те­бя на пик­ник»

«Я не мо­гу, ма­ма, Гар­ри поп­ро­сил ме­ня кое о чем».

«А это не мо­жет по­дож­дать?»

«Нет, это очень и очень важ­но»

Лю­си и Сь­юзи — единс­твен­ные из ее преж­не­го, маг­лов­ско­го клас­са, ко­торых не от­пу­гивал ее ста­тус от­лични­цы и зуб­ри­лы. Вмес­те с ни­ми она чи­тала ко­мик­сы, за­нима­лась ма­тема­тикой, так же, как и они, обо­жала фис­ташко­вое мо­роже­ное и да­же за ком­па­нию бы­ла тай­но влюб­ле­на в са­мого кра­сиво­го маль­чи­ка из клас­са мисс Хиг­гинс. Она на са­мом де­ле ког­да-то до­рожи­ла ими. Сей­час де­вуш­ки из­редка за­ходи­ли к ней, об­сужда­ли пос­ледние пис­ки мо­ды, вы­соту каб­лу­ков, сто­ит ли но­сить стрин­ги все вре­мя, ка­кую глу­бину де­коль­те выб­рать на платье для вы­пус­кно­го ба­ла, не бу­дет ли это че­рес­чур, а в дом Стэп­лто­нов пе­ресе­лил­ся пот­рясный па­рень, и на­до с ним поб­ли­же поз­на­комить­ся. Но те­перь ми­лая и бе­зобид­ная в об­щем-то бол­товня под­руг на­води­ла на Гер­ми­ону ужа­са­ющую зе­воту, ко­торую она бе­зус­пешно пы­талась скрыть. Да во имя по­соха Мер­ли­на, на каб­лу­ках да­леко не убе­жишь от По­жира­телей Смер­ти! Де­коль­те на ман­ти­ях, это, на­вер­ное, что-то со­вер­шенно осо­бен­ное. Свое белье она не со­бира­лась осуж­дать ни с кем. А «пот­рясным пар­нем» был ког­тевра­нец Эн­то­ни Голд­стейн, дав­но и без­на­деж­но влюб­ленный в пуф­фендуй­ку Сь­юзен Бо­унс. На дру­гих де­вушек он смот­рел лишь как на средс­тво раз­влечь­ся и про­вес­ти ве­чер. О ко­личес­тве под­ру­жек То­ни в их груп­пе под­го­тов­ки Ав­ро­ров хо­дили ле­ген­ды, ко­торые от­нюдь не по­выша­ли его шан­сов в гла­зах Сь­юзен.

Ви­дя от­кро­вен­ную ску­ку на ли­це Гер­ми­оны, под­ру­ги оби­жен­но под­жи­мали гу­бы и ре­тиро­вались. Их ви­зиты ста­ли в пос­леднее вре­мя сов­сем ред­ки­ми, че­го впро­чем, она поч­ти и не за­мети­ла, слиш­ком мно­го все­го на­вали­лось.

Она ни­ког­да не хо­дила на пик­ни­ки, дни рож­денья, ве­черин­ки, ко­торые ус­тра­ива­ли ее зна­комые по маг­лов­ской шко­ле и жив­шие по со­седс­тву под­рос­тки. Она бы­ла за­нята. Хог­вартс, уче­ба, зах­ва­тыва­ющее чувс­тво от ощу­щения сво­ей вол­шебной си­лы, Гар­ри и Рон. Обык­но­вен­ным лю­дям, кро­ме ро­дите­лей и родс­твен­ни­ков, мес­та в ее жиз­ни не ста­ло. И как-то не­замет­но обык­но­вен­ные лю­ди прев­ра­тились в маг­лов. По­чему-то в этом сло­ве Гер­ми­оне чу­дилась не­кая до­ля през­ре­ния, ко­неч­но, не та­кая, как в сло­ве «гряз­нокров­ка», но все же… И на­зывая лю­дей-не­вол­шебни­ков маг­ла­ми спер­ва прос­то по­тому, что все в Хог­вар­тсе так го­вори­ли, а по­том по при­выч­ке (она да­же ро­дите­лей в раз­го­воре с друзь­ями ста­ла на­зывать маг­ла­ми!), она слов­но воз­во­дила не­кую сте­ну меж­ду их ми­ром — прос­тым, ог­ра­ничен­ным и скуч­ным, и сво­им, в ко­тором мож­но бы­ло ле­тать на мет­лах, лю­бовать­ся тан­цу­ющей на ла­дони ма­лень­кой фе­ей, раз­го­вари­вать с при­виде­ни­ями и пор­тре­тами и быть нас­то­ящей вол­шебни­цей. И на­зывая этим сло­вом сво­их близ­ких, она в чем-то упо­доб­ля­лась Дра­ко Мал­фою, ко­торый на про­тяже­нии всех лет обу­чения об­зы­вал ее гряз­нокров­кой с ка­ким-то изощ­ренным удо­воль­стви­ем. Она не хо­тела, но так по­луча­лось!

И, гос­по­ди, как же она ус­та­ла…

Ус­та­ла от все­го — от пос­то­ян­но­го нап­ря­жения, от мол­ча­ливо­го не­одоб­ре­ния и бес­по­кой­ства в гла­зах ро­дите­лей, от не­об­хо­димос­ти все вре­мя быть нас­то­роже, спать с вол­шебной па­лоч­кой под по­душ­кой, от не­реши­тель­нос­ти и из­лишней за­бот­ли­вос­ти Ро­на, от то­го, что ей се­год­ня ис­полни­лось во­сем­надцать, а в ней сов­сем нет ра­дос­ти, лишь же­лание, что­бы до­ма не ждал «сюр­приз» в ви­де родс­твен­ни­ков с тор­том и свеч­ка­ми.

Мо­жет быть, впер­вые за во­сем­надцать лет вдруг за­хоте­лось то­го, что по­лага­лось ей по воз­расту — ко­рот­кие юб­ки и вы­сокие каб­лу­ки, лег­кая и ни к че­му не рас­по­лага­ющая бол­товня с под­ру­гами, раз­ноцвет­ное бе­зумие ог­ней на дис­ко­теке и бе­шеные рит­мы тан­ца, улыб­ка сим­па­тич­но­го пар­ня на ве­черин­ке и его гу­бы на сво­их гу­бах. А по­том рас­стать­ся и ос­тать­ся друзь­ями. Ду­мать толь­ко о том, как бы не опоз­дать на лек­цию в кол­ледже, по­тому что ве­дет ее ужас­но яз­ви­тель­ный про­фес­сор. Как при­учить со­сед­ку по ком­на­те не раз­бра­сывать ве­щи, где по­пало, и не пу­тать свой гар­де­роб с ее. Как на рас­све­те не­замет­но проб­рать­ся в сту­ден­ческое об­ще­житие ми­мо стро­гой ох­ра­ны. Что по­дарить ма­ме и па­пе на го­дов­щи­ну свадь­бы и как из­бе­жать их но­таций на те­му «Будь серь­ез­ней, Гер­ми­она».

Но она уже дав­но всег­да серь­ез­на… Да и бы­ла ли она ког­да-то дру­гой?

Ука­затель с то­го пу­ти, ко­торый вел к это­му обыч­но­му, но не­дос­ти­жимо­му те­перь ми­ру, был пе­реве­ден в тот день, ког­да в их дом приш­ло пись­мо на жел­том пер­га­мен­те с зе­лены­ми чер­ни­лами. И этот путь был окон­ча­тель­но зак­рыт, ког­да она вмес­те с ро­дите­лями впер­вые по­пала в Ко­сой Пе­ре­улок и ку­пила вол­шебную па­лоч­ку.

А те­перь в том ми­ре, ко­торый стал ее, слы­шен звон кан­да­лов, в ко­торые Вол­де­морт хо­чет за­ковать всех маг­ло­рож­денных ма­гов, и быс­тро взрос­ле­ют де­ти, над ко­торы­ми прос­ти­ра­ет свои чер­ные крылья тень над­ви­га­ющей­ся вой­ны, обе­ща­ющей за­лить кровью маг­ло­рож­денных стра­ницы ис­то­рии ма­гии.

Во­сем­надца­тилет­ний Гар­ри обус­тра­ива­ет свой дом, а сем­надца­тилет­няя Джин­ни вхо­дит в не­го хо­зяй­кой. Раз­ве это воз­можно в маг­лов­ском ми­ре, в ко­тором они бы­ли бы еще не­разум­ны­ми под­рос­тка­ми?

А в пос­леднее вре­мя по кра­еш­ку соз­на­ния сколь­зят бе­зум­но под­лые пре­датель­ские мыс­ли. «Ты ус­та­ла, от­дохни, у­ез­жай ку­да-ни­будь, где смо­жешь на­чать но­вую жизнь, смо­жешь стать той, ка­кой ты хо­чешь стать в са­мой глу­бине сво­ей ду­ши. За­чем это те­бе? Это не твоя бит­ва. Твои ро­дите­ли бу­дут толь­ко ра­ды, ес­ли ты от­ка­жешь­ся от кол­довс­тва, вы­берешь нор­маль­ную про­фес­сию, нач­нешь встре­чать­ся с нор­маль­ным пар­нем. За­будь все, что бы­ло, пред­ставь, что это был все­го лишь неп­ри­ят­ный сон или бо­лезнь, от ко­торой ты выз­до­рове­ла».

Эти мыс­ли гряз­ной вол­ной бу­дора­жат ду­шу, ос­тавляя пос­ле се­бя неп­ри­ят­ное чувс­тво гад­ли­вос­ти. В то же вре­мя что-то все же от­кли­ка­ет­ся, что-то смут­но тре­вожит…

Гер­ми­она ус­та­ло по­тира­ет вис­ки и тя­нет на се­бя дверь род­но­го до­ма. И тут же пря­мо ей в ли­цо пы­ха­ет кон­фетти, зве­нит смех, хло­па­ют ла­доши, и раз­но­голо­сый хор ве­село тя­нет:

— С Днем рож­денья, до­рогая!

Ма­ма и па­па, дя­ди и те­ти, де­сяток ку­зенов и ку­зин и да­же де­душ­ка… дай никому понять, что творится в твоей душе.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх