↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Забытые находки

Вот сей­час, сей­час… еще нем­ножко… уже сквозь тон­кую щел­ку брез­жит свет… ой, как яр­ко… да-да, он сей­час вста­нет… уже вста­ет…

Алекс с тру­дом зас­та­вил се­бя под­нять сли­па­ющи­еся ве­ки, и гла­за тут же ре­зану­ло от сол­нечно­го све­та, по­током ль­юще­гося в не­зак­ры­тые ок­на. Он по­мор­гал, раз­го­няя ос­татки се­рой му­ти, нем­но­го по­вер­нул го­лову вбок, и пер­вым, что он уви­дел, бы­ла мис­сис Пот­тер в ту­ман­ной дым­ке. Она си­дела на сту­ле у кро­вати и смот­ре­ла на не­го. Ее ли­цо бы­ло блед­ным и нем­но­го ус­та­лым, обыч­но жи­вые и ис­кря­щи­еся ка­рие гла­за смот­ре­ли как-то грус­тно. Он смот­рел на нее, пы­та­ясь сфо­куси­ровать­ся, чувс­тво­вал на ще­ке мяг­кое теп­ло сол­нечно­го лу­чика, и ра­дость мед­ленно раз­ли­валась по все­му те­лу — оне­мев­ше­му и тя­жело­му. Он смог! Ста­рая ле­ди ска­зала прав­ду! Он на­шел до­рогу и он жив!

А мис­сис Пот­тер, вне­зап­но за­метив­шая его взгляд, ох­ну­ла, вста­ла, по­том опять се­ла, и по ее ще­кам по­тек­ли сле­зы:

— Алекс, на­конец-то оч­нулся!

Она при­жала ла­донь к гу­бам, по­том улыб­ну­лась и бе­реж­но по­цело­вала его в лоб, шеп­нув:

— С воз­вра­щени­ем!

По­том как-то вне­зап­но в по­ле зре­ния по­яви­лись мис­тер Пот­тер, Ли­ли и ма­лень­кая Лин, сбо­ку мель­кну­ли уш­ки до­мови­ка («А до­мовик-то здесь от­ку­да?» — сла­бо уди­вил­ся он), и в па­лате сра­зу ста­ло тес­но и шум­но. Ли­ли ра­дос­тно та­рато­рила, не да­вая ни­кому и сло­ва ска­зать. Мис­тер Пот­тер ве­село хмы­кал и без­ре­зуль­тат­но пы­тал­ся ее уре­зонить, мис­сис Пот­тер ка­чала го­ловой и улы­балась, Лин си­дела ти­хо, как мыш­ка, в но­гах его кро­вати и лу­чилась сво­ими си­рене­выми гла­зами. По­том в ма­лень­кой па­лате воз­ник еще и мо­лодой кол­до­медик в ли­мон­но-жел­том ха­лате и с та­кими ог­ромны­ми кру­гами под гла­зами, что по­ходил на мед­ве­дя-пан­ду, по­махал па­лоч­кой над его го­ловой и на­чал с воз­бужде­ни­ем об­суждать с опе­куном его сос­то­яние, сып­ля слож­ны­ми и не­понят­ны­ми ме­дицин­ски­ми тер­ми­нами. От все­го это­го Алекс страш­но уто­мил­ся и ус­нул, прос­нулся толь­ко к ве­черу го­лод­ным, как волк, и опять мис­сис Пот­тер бы­ла ря­дом, с кор­зи­ной еды, при­готов­ленной ею са­мой.

На сле­ду­ющий день он чувс­тво­вал се­бя так, как буд­то пе­ребо­лел тя­желым грип­пом, и вот по­тихонь­ку при­ходит в се­бя. Он уз­нал от опе­куна все под­робнос­ти то­го, что слу­чилось, что с ним сот­во­рил Мал­фуа (вот жут­ко бы­ло бы уви­деть се­бя взрос­лым!), ка­кую роль сыг­ра­ла до­мови­ха Мин­ни в его, без пре­уве­личе­ния, спа­сении из до­ма Мал­фуа. До­мови­ха, ока­зыва­ет­ся, не­от­лучно уха­жива­ла за ним в боль­ни­це, а те­перь, от­мы­тая и пе­ре­оде­тая в чис­тую боль­нич­ную на­волоч­ку, умиль­но взи­рала пре­дан­ны­ми гла­зища­ми.

— А с Биг­сли все нор­маль­но? — спро­сил он, ког­да опе­кун за­мол­чал.

— Да. На твою те­тю бы­ло на­ложе­но зак­ля­тие «Об­ли­ви­эйт», оно не опас­ное, так что она да­же не по­няла, что слу­чилось.

Алекс об­легчен­но вы­дох­нул. Биг­сли бы­ли про­тив­ны­ми людь­ми, и он был бы рад их во­об­ще не ви­деть. Но они же не бы­ли ви­нова­ты в том, что у Алек­са бы­ли родс­твен­ни­ки с моз­га­ми на­бек­рень, во­ору­жен­ные смер­тель­но опас­ны­ми зак­лять­ями и го­товые пус­тить эти зак­лятья в не­вин­ных лю­дей.

— А где сей­час… мис­тер Мал­фуа?

— В ка­мере пред­ва­ритель­но­го зак­лю­чения. Че­рез две не­дели сос­то­ит­ся Ви­зен­га­мот, то есть суд.

— Что с ним бу­дет?

— Ско­рее все­го, его зак­лю­чат в Аз­ка­бан. Он со­вер­шил мно­го про­тивоп­равных дей­ствий, и в пер­вую оче­редь это при­мене­ние Тем­ных Ис­кусств про­тив те­бя, — неп­ри­выч­но жес­тким го­лосом от­ве­тил мис­тер Пот­тер.

…В Аз­ка­бан тво­их ро­дите­лей с глу­боким удов­летво­рени­ем и са­модо­воль­ным чувс­твом свер­шивше­гося воз­мездия от­пра­вил бы твой ны­неш­ний опе­кун… — так на­шеп­ты­вал Мал­фуа, ког­да пы­тал­ся нас­тро­ить Алек­са про­тив мис­те­ра Пот­те­ра. А те­перь все пе­ревер­ну­лось, опе­кун Алек­са на­мере­вал­ся от­ра­вить в Аз­ка­бан са­мого Юбе­ра. И он мог это сде­лать на са­мом де­ле.

Мис­тер Пот­тер расс­про­сил о том, что про­изош­ло в до­ме с Мал­фуа с то­го мо­мен­та, как «дя­дя» вык­рал его от Биг­сли. Алекс под­робно рас­ска­зал обо всем, но умол­чал, что Мал­фуа об­ви­нил мис­те­ра Пот­те­ра в убий­стве его род­ных. Он по­чему-то по­ка ни­как не хо­тел ка­сать­ся это­го. Все сло­ва Мал­фуа го­рели ог­нем, выж­женные в па­мяти, но ска­зать их в ли­цо мис­те­ру Пот­те­ру он не мог най­ти в се­бе ре­шимос­ти. Это дол­жно бы­ло по­дож­дать.

И еще он сло­вом не об­молвил­ся опе­куну о сне (ви­дении?), в ко­тором он встре­тил­ся со ста­рой ле­ди с пор­тре­та, по­тому что в кни­гах еще не чи­тал, что умер­шие родс­твен­ни­ки мо­гут да­вать со­веты та­ким об­ра­зом (кро­ме при­виде­ний, ко­неч­но), и по­доз­ре­вал, что по­доб­но­го ро­да ви­дения сов­сем не обыч­ны для вол­шебни­ков. Да и встре­ча с Лин то­же, чес­тно го­воря, бы­ла стран­но­ватой. Он не ска­зал ей о том, что ви­дел ее во сне, и са­ма ма­лыш­ка ни­чего не го­вори­ла. Что это бы­ло? Кто зна­ет, вдруг пос­ле та­ких от­кро­вений кол­до­меди­ки нач­нут про­верять его еще и на пси­хичес­кую нор­маль­ность?

Алекс пы­тал­ся уло­жить в го­лове про­изо­шед­шее. Все, что слу­чилось за это вре­мя (а ведь прош­ло все­го лишь чуть боль­ше го­да с его один­надца­того дня рож­де­ния, ког­да приш­ло пись­мо, на­писан­ное зе­лены­ми чер­ни­лами на жел­том пер­га­мен­те!) — бы­ло… все­го бы­ло слиш­ком. Слиш­ком мно­го не­ожи­дан­ностей, ино­го и стран­но­го, чу­дес­но­го и страш­но­го, со­вер­шенно не­похо­жего на то, что бы­ло рань­ше. Мно­го вол­шебс­тва и но­вых зна­ний, сов и зам­ков, вол­шебных па­лочек и фан­тасти­чес­ких жи­вот­ных, кри­чащих книг и жи­вых фо­тог­ра­фий. Слиш­ком мно­го лю­дей, ко­торым он ока­зал­ся не­без­разли­чен — как в хо­рошем, так и в весь­ма неп­ри­ят­ном смыс­ле. Все­го лишь год на­зад он не мог да­же пред­по­ложить, что зна­комс­тво с чер­но­косой де­воч­кой, про­тянув­шей ему ру­ку друж­бы, и, как он по­лагал, пись­мо с ро­зыг­ры­шем при­ведут к то­му, что он уз­на­ет о том, что он — не толь­ко Грей­нджер, но еще и Мал­фой. Что его фа­милия слиш­ком из­вес­тна в ма­гичес­ком ми­ре, и он не бед­ный си­рота, а ска­зоч­но бо­гатый нас­ледник чис­токров­но­го се­мей­ства вол­шебни­ков. Что са­мый из­вес­тный и прос­лавлен­ный из ны­не жи­вущих ма­гов ока­жет­ся его опе­куном и по­селит в сво­ем до­ме. Что один из родс­твен­ни­ков, ко­торых он ког­да-то так хо­тел най­ти, бу­дет его от­кры­то не­нави­деть, а дру­гой за­хочет убить, что­бы зав­ла­деть день­га­ми. Все это бы­ло по­хоже на пло­хой се­ри­ал из тех, что лю­била смот­реть мис­сис Биг­сли, но, к со­жале­нию, бы­ло прав­дой.

В пе­реры­вах меж­ду при­емом ог­ромно­го ко­личес­тва це­леб­ных зе­лий, ко­торые он, мор­щась, вы­пивал под твер­дым и за­бот­ли­вым взгля­дом Мин­ни, и се­ан­са­ми ле­чеб­ных зак­ля­тий из па­лоч­ки док­то­ра Абек­ромби, уже поч­ти не по­хоже­го на пан­ду, он все ду­мал и ду­мал. Он по­нимал, что Мал­фуа на­гова­ривал то, что бы­ло вы­год­но ему. «Дя­дя» хо­тел, что­бы Алекс не­кото­рым об­ра­зом пе­решел на его сто­рону, взгля­нул на мис­те­ра Пот­те­ра его гла­зами, он на­пирал на то, что Алекс — Мал­фой. По­тому с та­ким во­оду­шев­ле­ни­ем и да­же, мож­но ска­зать, ис­крен­ним чувс­твом де­лил­ся сво­ими вос­по­мина­ни­ями. Он вер­но рас­су­дил, что Алек­су за­хочет­ся уз­нать о сво­ем от­це, о семье, в ко­торой он бы вы­рос, о лю­дях, ко­торые бы­ли бы ря­дом с ним с детс­тва. Он был прав.

Алекс злил­ся на Мал­фуа, бе­зум­но злил­ся, но не из-за то­го, что тот пы­тал­ся его убить, а из-за то­го, что при­от­крыл пе­ред ним дверь в ком­на­ту, так ма­нив­шую, так мно­го обе­щав­шую, но тут же и зах­лопнул.

Но с дру­гой сто­роны, эта ком­на­та бы­ла дав­но за­пер­та. Что Алекс хо­тел в ней най­ти? Что уз­нать? Он ведь за­давал­ся эти­ми воп­ро­сами еще ког­да во­рошил пыль­ные под­шивки га­зет и за­капы­вал­ся в кни­ги. И те­перь все то же, все по кру­гу. Мо­жет, уже хва­тит ис­кать не­понят­но что и пы­тать­ся оп­равдать тех, кто боль­ше ни­ког­да не вер­нется, ко­му уже без­различ­но все, что о них ду­ма­ют?

Алекс умом по­нимал, что это так. Но от та­ких мыс­лей в гру­ди так и про­дол­жа­ло тя­нуть, го­реть и бо­леть.

Че­рез три дня его пе­реве­ли в па­лату вос­ста­нови­тель­ной ма­гии От­де­ления пор­чи и сгла­за. Чувс­тво­вал он се­бя от­но­ситель­но неп­ло­хо, но быс­тро ус­та­вал, и тог­да тем­не­ло в гла­зах, и на­чина­ли про­тив­но дро­жать ру­ки и но­ги, слов­но пос­ле длин­но­го крос­са. Каж­дый день его на­веща­ли или мис­сис Пот­тер, или опе­кун, с ни­ми при­ходи­ла Ли­ли и си­дела до упо­ра, по­ка ее бук­валь­но не утас­ки­вали ро­дите­ли. Рейн то­же на­веды­вал­ся поч­ти каж­дый день.

Вот и се­год­ня друзья бол­та­ли, жа­лели о его про­пущен­ном дне рож­де­ния, Ли­ли то и де­ло вспо­мина­ла о праз­дни­ке, ко­торый на­мере­валась ус­тро­ить (хо­тя Алекс и ус­по­ка­ивал ее тем, что для не­го ни­чем не от­ли­ча­ющий­ся от дру­гих дней день рож­денья — впол­не при­выч­ное де­ло). Алекс рас­ска­зывал о сво­ем пре­быва­нии в ка­чес­тве не то по­чет­но­го гос­тя, не то уз­ни­ка в до­ме Мал­фуа. Друзья не­годо­вали, Ли­ли на все кор­ки чес­ти­ла Са­тин и кро­вожад­но же­лала Юбе­ру Мал­фуа, что­бы его за­куса­ли кры­сы и пи­яв­ки в Аз­ка­бане. В том, что родс­твен­ник Алек­са уго­дит в Аз­ка­бан, она не сом­не­валась, тог­да как бо­лее ос­то­рож­ный в суж­де­ни­ях Рейн го­ворил, что еще не­из­вес­тно, что ре­шит Ви­зен­га­мот.

— Ви­зен­га­мот не пос­ме­ет пой­ти про­тив па­пы, а па­па пок­лялся, что сде­ла­ет все, что­бы этот гад по­пал в Аз­ка­бан, — бе­запел­ля­ци­он­но за­яви­ла Ли­ли, — да, Рей­ни, я под­слу­шала их раз­го­вор с те­тей Пад­мой и дя­дей Ро­ном. И не на­до на ме­ня так смот­реть, прос­то дверь бы­ла слиш­ком ши­роко от­кры­та, ты бы то­же не смог прой­ти ми­мо. А ты что ду­ма­ешь, Алекс?

Алекс по­жал пле­чами.

— На­вер­ное, так и бу­дет. Мне как-то без раз­ни­цы, что с ним бу­дет. Но ес­ли чес­тно, нем­но­го жал­ко… мис­сис Мал­фуа и Са­тин.

— Са­тин? — в один го­лос пе­рес­про­сили Рейн и Ли­ли и ус­та­вились на не­го ок­руглив­ши­мися гла­зами.

— Алекс, ты не па­дал се­год­ня ут­ром? Не ушиб го­лову? — встре­вожен­но пе­рег­ля­дыва­ясь с Ли­ли, спро­сил Рейн, — ой, а мо­жет быть, это по­боч­ные эф­фекты от ле­чения?

Алекс вздох­нул.

— Ну да, зву­чит глу­по. Са­тин ду­ра, ко­неч­но, но в чем-то ее мож­но по­нять.

— Ее? По­нять? — гром­ко фыр­кну­ла Ли­ли, — да уж, сра­зу мож­но по­нять, что она — на­дутая, вы­соко­мер­ная, жес­то­кая, злоб­ная, ту­пая иди­от­ка. Да она, на­вер­ное, да­же зна­ла, что ее отец за­тева­ет, и ра­дова­лась про се­бя! Алекс, ты че­го?

— Я спра­шивал у до­мови­ков — у них и вправ­ду сов­сем нет де­нег, Мал­фуа все рас­тра­тил. Да­же дом уже дав­но не их, — нег­ромко ска­зал Алекс, — по­нима­ешь, она во мно­гом из-за это­го зли­лась на ме­ня. Что все вдруг ста­ло мо­им, а у них нет ни­чего. И мне ка­жет­ся, что Са­тин и мис­сис Мал­фуа не зна­ли о де­лах мис­те­ра Мал­фуа. А пос­ле су­да не­понят­но, что с ни­ми бу­дет.

— Ду­маю, ес­ли бы слу­чилось так, что Мал­фуа дос­тиг це­ли, и ты умер, они бы бы­ли очень ра­ды сва­лив­ше­муся на них бо­гатс­тву и сов­сем не жа­лели те­бя, — рас­су­дитель­но за­метил Рейн, — за­чем же жа­леть их?

Друзья, ко­неч­но, бы­ли пра­вы, и они не по­нима­ли его, но и Алекс не до кон­ца по­нимал сам се­бя. Ему бы­ло нап­ле­вать на Са­тин во всех смыс­лах с то­го дня, ког­да он ос­во­бодил Мин­ни, но ка­кое-то сла­бое чувс­тво жа­лос­ти и со­чувс­твия слов­но не­весо­мо про­води­ло внут­ри кро­личь­ей лап­кой. Или это го­вори­ла в нем бла­годар­ность ста­рой ле­ди Аза­лин­де Мал­фой, пра­бабуш­ке Са­тин, ко­торая по­мог­ла ос­во­бодить­ся ему от страш­но­го па­ука и ука­зала путь к спа­сению?

Алекс пос­пе­шил пе­ревес­ти раз­го­вор, и боль­ше о Са­тин они не го­вори­ли.

Дру­зей заб­рал заг­ля­нув­ший с ра­боты мис­тер Пот­тер. Вер­ну­лась про­падав­шая где-то до­мови­ха Мин­ни, очень до­воль­ная и гор­дая, рас­ска­зала, что по­мога­ла мед­сес­трам. По все­му бы­ло вид­но, что ей нра­вилось в боль­ни­це, нра­вилось уха­живать за боль­ны­ми, быть нуж­ной, а боль­ше все­го она лю­била ма­лышей, во­зилась с ни­ми, иг­ра­ла, лов­ко уни­мала рев и кап­ри­зы. Он по­думал, что неп­ло­хо бы­ло бы пред­ло­жить ей на­нять­ся сю­да. В са­мом де­ле, по­чему нет? Ес­ли Мин­ни чувс­тву­ет, что мо­жет стать си­дел­кой или да­же мед­сес­трой, то это толь­ко прек­расно. В Хог­вар­тсе ведь ра­бота­ют до­мови­ки, и им, ка­жет­ся, да­же пла­тят зар­пла­ту. И еще, ес­ли чес­тно, он сов­сем не знал, что с ней де­лать, ког­да вый­дет из «Мун­го». О воз­вра­щении к Мал­фуа не бы­ло и ре­чи, в до­ме мис­те­ра Пот­те­ра с лих­вой хва­тало дик­та­та и двух до­мови­ков. И он с ти­хим сод­ро­гани­ем ду­мал о том, что она за­хочет соп­ро­вож­дать «ма­лень­ко­го хо­зя­ина» в Хог­вартс. Нет-нет, толь­ко ее там не хва­тало — с выг­ла­жен­ны­ми но­совы­ми плат­ка­ми, зав­тра­ком в пос­тель и по­пыт­ка­ми при каж­дом удоб­ном слу­чае па­дать в но­ги. Так что бы­ло бы чу­дес­но, ес­ли Мин­ни за­хоте­ла ра­ботать здесь!

С про­цедур при­бежа­ли со­седи по па­лате — два маль­чи­ка, оба из на­поло­вину вол­шебных се­мей, млад­ше его, ро­вес­ни­ки Джи­ма и Ру­са. У од­но­го бы­ло Прок­лятье Приз­ра­ков, у дру­гого — ка­кой-то сглаз, из-за ко­торо­го вре­мя от вре­мени он во­об­ра­жал се­бя ля­гуш­кой, на­чинал пры­гать, пы­тать­ся ло­вить ко­маров язы­ком и плес­кать­ся в каж­дой встреч­ной лу­же. Впро­чем, оба они уже бы­ли поч­ти здо­ровы, дни нап­ро­лет шум­но иг­ра­ли во Взры­ва­ющи­еся кар­ты и Плюй-кам­ни, об­ла­дали за­вид­ным ап­пе­титом, и он щед­ро де­лил­ся с ни­ми всем, что при­носи­ла, вер­нее, при­вола­кива­ла мис­сис Пот­тер. Вот и сей­час они сло­пали все вос­хи­титель­ные еже­вич­ные кек­сы до­мови­хи Вин­ки, при­нялись бол­тать о Хог­вар­тсе, в ко­торый дол­жны бы­ли пос­ту­пить в сле­ду­ющем го­ду, и Алек­са слов­но по го­лове уда­рило. Он бро­сил взгляд на ка­лен­дарь и за­пани­ковал — до пер­во­го сен­тября ос­та­валось все­го лишь че­тыре дня, а вы­писы­вать его и не со­бира­лись! Ле­чащий кол­до­медик док­тор Абер­кром­би на ут­реннем об­хо­де толь­ко рас­се­ян­но хмык­нул и по­сове­товал наб­рать­ся тер­пе­ния. А ес­ли его еще дол­го бу­дут дер­жать здесь? Вот ужас-то! Ведь еще да­же не куп­ле­ны учеб­ни­ки, звёз­дные кар­ты, ин­гре­ди­ен­ты для зе­лий и школь­ная фор­ма на но­вый учеб­ный год. Су­дя по бро­шен­ным всколь­зь реп­ли­кам, Ли­ли и Рейн на­бег на Ко­сой пе­ре­улок уже со­вер­ши­ли, а он про­лежи­ва­ет бо­ка здесь! Ес­ли ле­чение за­тянет­ся, он от­ста­нет от прог­раммы, вот бу­дет шпы­нять его и заб­ра­сывать на­каза­ни­ями про­фес­сор Лю­пин…

Нас­тро­ение упа­ло. Уже был ве­чер, се­рый и прох­ладный, в ок­но па­латы ба­раба­нил дождь, пря­мо в уни­сон его уны­лым мыс­лям. Он вы­шел в ко­ридор, ре­шив нем­но­го по­гулять, что­бы от­влечь­ся. Мно­гие па­ци­ен­ты (по край­ней ме­ре, не стес­нявши­еся сво­их раз­ве­сис­тых ро­гов, мор­дочки кош­ки или длин­ню­щих ушей) то­же про­гули­вались, си­дели в у­ют­ных крес­лах в не­боль­шом хол­ле, иг­ра­ли в вол­шебные шах­ма­ты и трик-трак, де­лились ис­то­ри­ями сво­их вол­шебных бо­лез­ней. Алекс брел по длин­ным, ок­ра­шен­ным в яр­кие жиз­не­радос­тные цве­та ко­ридо­рам и тос­ко­вал. Страш­но хо­телось до­мой.

До­мой?

Он да­же ос­та­новил­ся, вдруг по­няв, что наз­вал сво­им до­мом дом Пот­те­ров. Тог­да во сне он ре­шил про се­бя, что нуж­но вер­нуть­ся ту­да, где его ра­ды ви­деть, где его ждут друзья. Но это бы­ло во сне — не так, как на­яву. А сей­час он слов­но чет­ко и яс­но осоз­нал — это и в са­мом де­ле его дом. Дом, в ко­тором кор­мят вкус­ны­ми обе­дами и чу­дес­ны­ми де­сер­та­ми, а не плю­ха­ют пе­ред но­сом та­рел­ку с пе­рева­рен­ной брок­ко­ли и дряб­лой со­сис­кой и тре­бу­ют по­есть как мож­но быс­трее и приб­рать­ся в кух­не; где спра­шива­ют, ка­кие цве­та он лю­бит, что­бы об­ста­вить его ком­на­ту, а не вы­селя­ют пя­тилет­не­го ре­бен­ка в не­уют­ную про­дува­емую чер­дачную кле­туш­ку; где на Рож­дес­тво да­рят по­дар­ки, а не виз­гли­во кри­чат, что он обя­зан по гроб жиз­ни лишь за то, что его не от­пра­вили в при­ют; где опе­кун, не раз­ду­мывая, бро­сил­ся на по­мощь, ед­ва по­яви­лось по­доз­ре­ние, что Алек­су гро­зит опас­ность, а не на­чал ли­хора­доч­но под­счи­тывать, сколь­ко де­нег при­чита­ет­ся ему с нас­ледс­тва.

Алекс ос­та­новил­ся в ко­ридор­ном ту­пич­ке у ок­на и прис­ло­нил­ся лбом к стек­лу, по ко­торо­му сте­кали дож­де­вые струй­ки. Мыс­ли опять по­тек­ли по при­выч­но­му кру­гу — Ли­ли и Рейн по­вез­ло, они рос­ли, ок­ру­жен­ные лю­бовью и за­ботой, зная, что ря­дом каж­дую ми­нуту ма­ма и па­па. По­чему же он ли­шен это­го?

Са­мым яр­ким из пре­быва­ния в до­ме Мал­фуа, то, что вре­залось в па­мять и бу­дора­жило сей­час соз­на­ние, бы­ли рас­ска­зы — об обы­ден­ных ве­щах и буд­нях в семь­ях чис­токров­ных ма­гов, ба­буш­ке и де­душ­ке, пер­вом вол­шебс­тве от­ца, его друзь­ях. Пом­ни­лись кол­до-фо­тог­ра­фии — неж­ные и свет­лые, хо­лод­ные и мрач­ные, зас­тавля­ющие удив­лять­ся и ду­мать о том, что бы­ло ког­да-то. В них ос­тался ку­сочек дав­не­го вре­мени, ушед­ше­го без­воз­врат­но. И от это­го бы­ло и пе­чаль­но, и тос­кли­во, и как-то не по се­бе. Слов­но он то­же ос­та­вил час­тичку се­бя в том до­ме.

В кол­до-фо­тог­ра­фи­ях и Ому­те Па­мяти мис­те­ра Пот­те­ра он заг­ля­нул в жизнь ма­мы, в кол­до-фо­тог­ра­фи­ях и до­ме Мал­фуа — в жизнь па­пы. Он ук­радкой и мель­ком под­смот­рел фраг­менты кар­тинки и те­перь пы­тал­ся най­ти от­дель­ные паз­злы, а по­том бе­зус­пешно ста­рал­ся сло­жить из них це­лое.

За­думай­ся, те ли воп­ро­сы ты за­да­ешь? И ис­крен­не ли же­ла­ешь най­ти от­ве­ты на них? И ког­да ре­шишь что-то для се­бя, су­ме­ешь по­бедить свою боль и жить так, как хо­тели то­го твои ро­дите­ли, — ска­зала ста­рая ле­ди. На­вер­ное, она бы­ла пра­ва. На­вер­ное, по­ра по­кон­чить с этим и прос­то жить, учить­ся вол­шебс­тву и хра­нить в сер­дце кро­хот­ные дра­гоцен­ные час­тички па­мяти о ма­ме с па­пой.

Алекс вздох­нул и встрях­нулся. Он вы­шел из ту­пич­ка, со­об­ра­жая, ку­да заб­рел. По пра­вую ру­ку ухо­дил ко­ридор От­де­ления неп­ра­виль­но на­ложен­ных зак­ля­тий, за ко­торы­ми бы­ли па­латы От­де­ления пор­чи и сгла­за, по ле­вую — на­ходи­лось От­де­ление ду­шев­но­боль­ных, су­дя по лю­дям в боль­нич­ных ха­латах, бес­цель­но бро­дящим с вы­раже­ни­ями от­ре­шен­ности на ли­цах. Дверь, ве­дущая в От­де­ление, бы­ла при­от­кры­та, Алекс с лег­ким лю­бопытс­твом заг­ля­нул ту­да и от­шатнул­ся со вскри­ком — навс­тре­чу ему вне­зап­но выс­ко­чила жен­щи­на, зах­ло­пала в ла­доши и за­хохо­тала.

— Ис­пу­гал­ся, ис­пу­гал­ся!

— Из­ви­ните, — веж­ли­во ска­зал Алекс, от­сту­пая по­даль­ше в ко­ридор. Он не ис­пу­гал­ся, а ско­рее опе­шил от не­ожи­дан­ности.

Жен­щи­на выг­ля­дела стран­но­вато — бор­до­вое платье, тор­ча­щее из-под ха­лата, на го­лове — за­мыс­ло­вато уло­жен­ная вы­сокая при­чес­ка, но в прин­ци­пе на ду­шев­но­боль­ную бы­ла не очень по­хожа. Она пос­мотре­ла на не­го и поч­ти нор­маль­ным то­ном ска­зала:

— Мы с то­бой рань­ше не встре­чались?

Алекс по­качал го­ловой, ста­ра­ясь пя­тить­ся как мож­но не­замет­ней. Вот же черт его дер­нул заг­ля­нуть в эту дверь!

— Уди­витель­но, та­кое ощу­щение, что я те­бя где-то ви­дела, — жен­щи­на, не ми­гая, смот­ре­ла на Алек­са, — прав­да, я ста­ла та­кая за­быв­чи­вая. Пом­ню, что­бы бы­ло на обед, а что по­дава­ли на зав­трак — уже не пом­ню. Зна­ешь, это очень не­удоб­но.

— Ммммм, — про­мычал Алекс, на­де­ясь, что это сой­дет за от­вет, на что жен­щи­на за­кива­ла, под­ско­чила к не­му, цеп­ко ух­ва­тила за пле­чо и быс­тро за­гово­рила:

— Да-да, я так бо­юсь, что все за­буду и да­же не вспом­ню, как он выг­ля­дит. А он дол­жен прий­ти и заб­рать ме­ня от­сю­да. Обя­затель­но за­берет, я да­же не сом­не­ва­юсь. Как он ме­ня лю­бит! И я его то­же люб­лю! Гад­кие лю­ди го­ворят, что он обо мне и ду­мать за­был, но я знаю, что они лгут! Ко­неч­но, он пом­нит обо мне и за­берет от­сю­да, ког­да бу­дет мож­но. Я же знаю, что нем­но­го при­боле­ла, но все бу­дет в по­ряд­ке. Он при­дет, за­берет ме­ня, и мы по­женим­ся. Мер­лин, я так его жду! Ви­дишь, вот это платье — его лю­бимо­го цве­та. Тог­да, на том ве­чере он не от­ры­вал от ме­ня глаз!

С каж­дой се­кун­дой Алек­су все боль­ше хо­телось ис­чезнуть. Вот же влип! Ко­неч­но, она бы­ла су­мас­шедшей, а он, как ду­рак, сто­ял и слу­шал ее бред. Он на­де­ял­ся, что она не буй­ная и ско­ро уго­монит­ся и вер­нется к се­бе.

— …а эта тварь его не по­лучит! Гряз­нокров­ная пар­шивка! Она его не­дос­той­на!

Ну вот, на­деж­ды не сбы­лись. Жен­щи­на на­чала тряс­ти его за пле­чо и по­вышать го­лос. Изо рта ле­тела слю­на, гла­за на­лились кровью.

— …у нас да­же име­на по­хожи, мы соз­да­ны друг для дру­га! А эта дрянь во­зом­ни­ла о се­бе, что мо­жет вер­теть им как хо­чет…

Алекс ог­ля­дывал­ся, уже со­бира­ясь рва­нуть да­же с рис­ком вы­вих­нуть ру­ку, лишь бы по­даль­ше от этой су­мас­шедшей. Но тут за спи­ной жен­щи­ны по­яви­лась мо­нахи­ня в тем­но-ли­ловом оде­янии и мяг­ким го­лосом про­из­несла:

— Блайт, ми­лая, пой­дем в па­лату. Ты опять за­была при­нять свои ве­чер­ние зелья. Так нель­зя.

К ог­ромно­му об­легче­нию Алек­са, су­мас­шедшая за­мол­ча­ла, тя­жело ды­ша. Мо­нахи­ня ос­то­рож­но от­це­пила ее ру­ку от его пле­ча, на ко­тором, на­вер­ня­ка, ос­та­лись си­няки.

— Пой­дем. Ты же зна­ешь, на­до вов­ре­мя при­нимать зелья, ес­ли ты хо­чешь выз­до­роветь.

— И тог­да он при­дет и за­берет ме­ня от­сю­да? — хрип­ло спро­сила су­мас­шедшая.

— Воз­можно.

Мо­нахи­ня ти­хо вздох­ну­ла и пос­мотре­ла на Алек­са. Не­высо­кая, ху­день­кая, блед­ная, она выг­ля­дела сов­сем юной де­воч­кой, толь­ко вы­дава­ли гла­за — ог­ромные, не­веро­ят­но пе­чаль­ные и ста­рые, слов­но она про­жила на све­те мно­го-мно­го лет и зна­ла все обо всем. Алекс не­воль­но по­тупил­ся, не вы­дер­жав ее взгля­да.

— Не оби­жай­ся на нее и не бой­ся. Ког­да она при­нима­ет зелья вов­ре­мя, сов­сем не та­кая аг­рессив­ная.

— Да я и не бо­юсь, — про­бор­мо­тал он, — я сам ви­новат, что ока­зал­ся здесь.

Мо­нахи­ня кив­ну­ла, от­кры­вая дверь пе­ред су­мас­шедшей, ко­торая, вык­ри­чав­шись, слов­но смер­тель­но ус­та­ла и ед­ва пле­лась. Они уш­ли, и Алекс то­же уб­рался пос­ко­рее от­сю­да. Хва­тит на се­год­ня про­гулок.


* * *


— Еще ме­сяц?! Ле­жать здесь еще ме­сяц? За­чем? — от воз­му­щения Алекс ед­ва не за­дох­нулся.

— Ты еще слиш­ком слаб, твой ор­га­низм нуж­да­ет­ся в ма­гичес­кой под­дер­жке. Кол­до­меди­ки пред­пи­сали еще три кур­са ук­репля­ющих чар и це­леб­ных зе­лий.

— Я со­вер­шенно здо­ров! — Алек­са прос­то раз­ди­рала мысль о том, что сов­сем ско­ро нач­нутся за­нятия, Ли­ли и Рейн по­едут в шко­лу, а он ос­та­нет­ся в боль­ни­це и бу­дет уны­ло пить от­врат­ные зелья и тер­петь ще­кот­ные ча­ры.

— Все­го лишь две не­дели на­зад ты ле­жал здесь без соз­на­ния, выг­ля­дел стар­ше сво­его опе­куна и был на гра­ни жиз­ни и смер­ти. Так что ты ни­как не мо­жешь чувс­тво­вать се­бя со­вер­шенно здо­ровым, — от­ре­зала мис­сис Пот­тер, — мы во­об­ще по­думы­ва­ем о том, что­бы ты год по­сидел на до­маш­нем обу­чении. В Хог­вар­тсе ог­ромные наг­рузки, веч­ный шум и су­толо­ка, зи­мой эпи­демия прос­ту­ды, и не­кому прис­мотреть, что­бы ты нор­маль­но пи­тал­ся и на­бирал­ся сил.

— Нет! Вы же это не серь­ез­но? — Алекс в ужа­се ус­та­вил­ся на мис­сис Пот­тер, де­лови­то рас­кла­дыва­ющую на не­боль­шой тум­бочке всю при­несен­ную ею в ог­ромной кор­зи­не снедь, — я от­ста­ну от Ли­ли и Рей­на!

— Не от­ста­нешь. Мы с мис­те­ром Пот­те­ром бу­дем усер­дно за­нимать­ся с то­бой, и пе­реход­ные эк­за­мены ты сдашь за­оч­но. Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл не про­тив.

— Мис­сис Пот­тер, по­жалуй­ста! — Алекс уже го­тов был лит­ра­ми впи­хивать в се­бя зелья и ос­тавши­еся три дня круг­лы­ми сут­ка­ми тер­петь ще­кот­ку от чар, лишь бы пер­во­го сен­тября очу­тить­ся на плат­форме де­вять и три чет­верти.

Мис­сис Пот­тер при­села на стул, вздох­ну­ла и взъ­еро­шила его во­лосы.

— Ох, Алекс, Алекс… Мы прос­то хо­тим, что­бы ты окон­ча­тель­но выз­до­ровел. Ты да­же не пред­став­ля­ешь, ка­ково бы­ло смот­реть на те­бя под эти­ми страш­ны­ми ча­рами.

Он на­супил­ся, но про­мол­чал. Он чувс­тво­вал се­бя со­вер­шенно здо­ровым, за­чем еще тор­чать в этой боль­ни­це поч­ти ме­сяц? Его со­седей се­год­ня вы­писа­ли, ни­кого к не­му еще не под­се­лили, и пус­тые кой­ки на­води­ли уны­ние. Но что ска­жешь мис­сис Пот­тер, ес­ли она во­об­ще воз­на­мери­лась за­переть его на це­лый год в че­тырех сте­нах до­ма? Бр-р-р, аж му­раш­ки по спи­не бе­гут. Алекс изо всех сил на­де­ял­ся, что мис­тер Пот­тер все-та­ки не ста­нет под­держи­вать же­ну в ее ре­шении.

Слов­но в от­вет на его мыс­ли, дверь па­латы рас­пахну­лась, и во­шел опе­кун. А за ним, приг­нувшись, шаг­нул на по­рог со­вер­шенно не­ожи­дан­ный по­сети­тель — про­фес­сор Хаг­рид. Бо­рода его бы­ла та­кой же куд­ла­той, кур­тка — пот­ре­пан­ной, а в ру­ках — раз­ноцвет­ная кар­тонная ко­роб­ка.

— Смот­ри, кто к те­бе при­шел, — ска­зал мис­тер Пот­тер, а про­фес­сор Хаг­рид про­роко­тал, ос­то­рож­но по­вора­чива­ясь в па­лате, вмиг став­шей кро­шеч­ной:

— При­вет, Алекс! Вот, на­конец, выр­вался те­бя поп­ро­ведать.

— Здравс­твуй­те, про­фес­сор Хаг­рид! — улыб­нулся Алекс. Он дей­стви­тель­но был рад ви­деть про­фес­со­ра.

Ве­ликан дол­го ума­щивал­ся на хлип­ком та­буре­те, по­ка маль­чик не сбе­гал в ко­ридор и не при­тащил еще один. На двух стуль­ях про­фес­со­ру бы­ло ком­фор­тнее, и он, спох­ва­тив­шись, вру­чил Алек­су ко­роб­ку. Маль­чик взял ее и об­на­ружил торт с воз­душным кре­мом и кри­вова­той над­писью «С Днем рож­денья!».

— Луч­ше поз­дно, чем ни­ког­да.

— Спа­сибо! — Алек­су бы­ло жут­ко при­ят­но, что вспом­ни­ли о его дне рож­денья, хоть тот и про­шел.

Тем­ные цепкие гла­за про­фес­со­ра обе­жали всю ху­дую уг­ло­ватую фи­гуру маль­чи­ка, за­дер­жа­лись на блед­ном ли­це, впа­лых ще­ках, тем­ных кру­гах под гла­зами.

— Охо­хо, ты уж тут по­луч­ше ку­шай, что ли. Сов­сем ото­щал, од­ни гла­за ос­та­лись.

— Это пос­ле тех жут­ких чар, — вздох­ну­ла мис­сис Пот­тер, — Алек­су на­до вос­ста­нав­ли­вать­ся. В боль­ни­це, ко­неч­но, кор­мят неп­ло­хо, но до­маш­няя еда луч­ше.

Про­фес­сор Хаг­рид за­кивал и сжал ог­ромный ку­лак.

— Я б по­гово­рил с этим Мал­фуа. Это ж на­до уду­мать — на ре­бен­ка ру­ку под­нял! Со вре­мен То­го-Ко­го-Нель­зя… — он сбил­ся под уко­риз­ненным взгля­дом мис­те­ра Пот­те­ра и поп­ра­вил­ся, — со вре­мен Вол­де­мор­та не при­пом­ню, что­бы Тем­ны­ми Ча­рами ре­бен­ка прок­ли­нали!

Алекс чувс­тво­вал се­бя в выс­шей сте­пени не­лов­ко. Как всег­да, ког­да в его при­сутс­твии речь за­ходи­ла о нем же. Про­фес­сор Хаг­рид тем вре­менем, вып­леснув свой гнев, пе­ревел раз­го­вор на дру­гое:

— А у нас в Ле­су, го­ворят, де­теныш пя­тино­га за­вел­ся. Кен­тавры вро­де его ви­дели. Вот, с ног сби­лись, за­сады ус­тра­ива­ем, со Сне­жин­кой и Уголь­ком поч­ти все про­чеса­ли. Ума не при­ложу, как это пя­тиног мог с ос­тро­ва Дрир сбе­жать.

— Ты же в и­юле ез­дил от­ды­хать в Шот­ландию на па­ру не­дель? — с не­вин­ным ви­дом спро­сил мис­тер Пот­тер, мис­сис Пот­тер не то каш­ля­нула, не то зас­ме­ялась, на что про­фес­сор Хаг­рид про­бур­чал что-то нев­нятное. Алекс на­чал расс­пра­шивать об Уголь­ке и Сне­жин­ке, Хаг­рид ожив­ленно рас­ска­зывал о его пи­том­це, ос­но­ватель­но под­росшем за ле­то и сдру­жив­шемся с по­луди­ким книз­лем, мис­сис и мис­тер Пот­тер то­же за­ин­те­ресо­вались, и они за­сиде­лись поч­ти на час. На­конец опе­кун взгля­нул на ча­сы и встал.

— По­ра ид­ти, ско­ро ужин, вре­мя по­сеще­ний уже поч­ти выш­ло.

Про­фес­сор Хаг­рид под­нялся, за­пол­нив со­бой пол­па­латы, мис­сис Пот­тер взя­ла свою не­из­менную кор­зи­ну, и Алекс с храб­рым от­ча­яни­ем ри­нул­ся в ата­ку, на­мерен­ный про­яс­нить до кон­ца все пе­рипе­тии сво­его даль­ней­ше­го пре­быва­ния в «Мун­го».

— Мис­тер Пот­тер, а ког­да все-та­ки ме­ня вы­пишут?

Мис­тер Пот­тер пе­рег­ля­нул­ся с же­ной и взъ­еро­шил во­лосы при­выч­ным жес­том.

— По­лагаю, где-то че­рез ме­сяц. Док­тор Абер­кром­би нас­та­ива­ет еще на трех кур­сах зе­лий и це­леб­ных чар.

— А по­том я по­еду в Хог­вартс?

— Мнэ­ээ… тут та­кое де­ло, по­нима­ешь, мы с Джин­ни го­вори­ли с док­то­ром… — ос­то­рож­но на­чал опе­кун, но Алекс его пе­ребил:

— Мис­тер Пот­тер, обе­щаю, я бу­ду при­нимать все це­леб­ные зелья, все ча­ры, все по ча­сам, все-все бу­ду де­лать, толь­ко не ос­тавляй­те на до­маш­нее обу­чение!

— Но ты под­вер­гся воз­дей­ствию очень тем­ных чар, они силь­но ис­то­щили твой ор­га­низм и твою ма­гию. Те­бе дей­стви­тель­но сей­час луч­ше по­быть в до­маш­них ус­ло­ви­ях, в ща­дящем ре­жиме. Это не на­ша при­хоть, а ре­комен­да­ция кол­до­меди­ков, — мяг­ко воз­ра­зил опе­кун.

— Я от­ста­ну от Ли­ли и Рей­на, я уже го­ворил мис­сис Пот­тер. По­жалуй­ста, мне бы очень не хо­телось про­пус­кать год, — ска­зал Алекс, с до­садой от­ме­чая про­ситель­ный дро­жащий го­лос.

Мис­сис Пот­тер нах­му­рилась, но на ли­це опе­куна бы­ло по­нима­ющее и вмес­те с тем со­жале­ющее вы­раже­ние.

— Не ду­маю, что это…

— Гар­ри, в Хог­вар­тсе есть Поп­пи, она смо­жет за ним прис­мотреть, зелья там, ча­ры по рас­пи­санию. Уж в бо­лез­нях шко­ляров она раз­би­ра­ет­ся не ху­же здеш­них кол­до­меди­ков, — вне­зап­но всту­пил в раз­го­вор про­фес­сор Хаг­рид, — да и я за ним приг­ля­жу, ес­ли на­до бу­дет. У ме­ня в хи­жине бу­дет от­ды­хать. Там чис­тый воз­дух, ти­хо, Уго­лечек ря­дом. Уж как на это­го ще­нячь­его не­год­ни­ка гля­нешь, как он с друж­ком-книз­лем сво­им ду­рачит­ся, так без сме­ха нель­зя. А где смех — там и чар ни­каких не на­до, так и Поп­пи го­ворит, хо­тя са­ма-то она этим ре­цеп­том ред­ко поль­зу­ет­ся.

Сер­дце Алек­са за­лила вол­на та­кой го­рячей бла­годар­ности, что он ед­ва не бро­сил­ся об­ни­мать про­фес­со­ра. Ведь и прав­да — в Хог­вар­тсе есть ма­дам Пом­фри и Боль­нич­ное кры­ло! Ес­ли что, мож­но сра­зу об­ра­тить­ся к ней, без проб­лем! Он с на­деж­дой взгля­нул на мис­те­ра и мис­сис Пот­тер. Те выг­ля­дели нас­тро­ен­ны­ми до­воль­но скеп­ти­чес­ки к этой идее, по край­ней ме­ре, мис­сис Пот­тер, ко­торая с сом­не­ни­ем по­кача­ла го­ловой. Но опе­кун раз­ду­мывал, а по­том про­тянул:

— У Алек­са не прос­то бо­лезнь, и выг­ля­дит он по­ка не очень цве­туще. Ну хо­рошо, да­вай все окон­ча­тель­но ре­шим к вы­пис­ке. Пос­мотрим на сос­то­яние тво­его здо­ровья, там бу­дет по­нят­но.

Взрос­лые рас­про­щались и уш­ли, а Алекс дал се­бе сло­во сде­лать все, что в его си­лах, но пря­мо-та­ки пы­хать здо­ровь­ем, бод­ростью и ак­тивностью к то­му дню, ког­да за ним на­конец зак­ро­ют­ся две­ри уже на­до­ев­шей па­латы От­де­ления пор­чи и сгла­за.

Три не­дели про­тяну­лись как три го­да. Алекс ис­прав­но пил зелья, с рве­ни­ем и тща­ни­ем при­нимал се­ан­сы це­леб­ной ча­роте­рапии, по­дол­гу гу­лял в зе­леном дво­рике боль­ни­цы и от­ча­ян­но ску­чал. До­мови­ха Мин­ни по­нача­лу раз­вле­кала его Взры­ва­ющи­мися кар­та­ми и вол­шебны­ми шах­ма­тами (в ко­торые иг­ра­ла ку­да луч­ше не­го), но по­том на­чала по­дол­гу ис­че­зать, по­могая мед­сес­трам и став, мож­но ска­зать, их не­заме­нимым по­мощ­ни­ком. В дет­ском от­де­лении на нее бук­валь­но мо­лились и час­то при­бега­ли, зо­вя на под­мо­гу.

Хо­рошо, что час­то пи­сали друзья, и опе­кун на вто­рой не­деле, пос­ле дол­гих просьб и ук­радкой от мис­сис Пот­тер, при­нес учеб­ни­ки за вто­рой курс и вол­шебную па­лоч­ку. Алекс ощу­тил не­забы­ва­емое чувс­тво, ког­да от­крыл но­вень­кие кни­ги, пах­ну­щие ти­пог­раф­ской крас­кой, и про­читал пер­вые па­раг­ра­фы, пос­вя­щен­ные но­вым зак­лять­ям Тран­сфи­гура­ции, Ча­рам и Зель­ева­рению. Это бы­ло здо­рово!

К ис­хо­ду треть­ей не­дели, ран­ним ут­ром по­недель­ни­ка в от­дель­ном боль­нич­ном за­ле соб­ра­ли це­лый кон­си­ли­ум кол­до­меди­ков. Его дол­го ос­матри­вали, оп­ра­шива­ли, ма­хали па­лоч­ка­ми и, выс­та­вив в ко­ридор, со­веща­лись. Он по­пытал­ся бы­ло под­слу­шать в луч­ших тра­дици­ях Ли­ли, но увы, сте­ны бы­ли тол­сты­ми, две­ри зак­ры­вались плот­но, а Уд­ли­ните­лей Ушей у не­го, ко­неч­но, не бы­ло. В кон­це кон­цов, он поп­лелся в свою па­лату с не­весе­лыми пред­чувс­тви­ями, что ис­полнит­ся же­лание мис­сис Пот­тер, про­пишут до­маш­нее обу­чение и не ви­дать ему Хог­вар­тса в этом го­ду, как сво­их ушей.

Опе­кун при­шел в па­лату че­рез со­рок ми­нут пос­ле не­го.

— Ну что? Как са­мочувс­твие? По­чему по­весил нос? — спро­сил он, ви­димо, уви­дев его при­уныв­шую фи­зи­оно­мию.

— А что ска­зали? — вмес­то от­ве­та, за­та­ив ды­хание и мыс­ленно скрес­тив паль­цы, отоз­вался Алекс.

Мис­тер Пот­тер ми­нуту по­мол­чал, раз­гля­дывая его, а по­том под­мигнул и улыб­нулся.

— Со­бирай ве­щи, едем до­мой.

— А… Хог­вартс?

— И в Хог­вартс по­едешь. С ус­ло­ви­ем, что ма­дам Пом­фри бу­дет не­усып­но сле­дить за тво­им здо­ровь­ем. И ес­ли ей что-то не пон­ра­вит­ся или вы­зовет бес­по­кой­ство, уж не обес­судь, за­берем не­мед­ленно.

Алекс кив­нул, ед­ва уни­мая бе­шеную ра­дость, зас­ту­чав­шую в гру­ди. Ура! Нет, УРА! Он здо­ров! Он вер­нется в Хог­вартс!

Соб­рать­ся бы­ло де­лом пя­ти ми­нут. И тут он вспом­нил о до­мови­хе, ко­торая, как обыч­но, про­пада­ла в дет­ском от­де­лении.

— А как же Мин­ни?

— Зо­ви ее, она не от­ста­нет от те­бя, — по­жал пле­чами мис­тер Пот­тер, ак­ку­рат­но умень­шая учеб­ни­ки, что­бы они по­мес­ти­лись во внут­ренний кар­ман его ман­тии, — ты не за­был свой Ох­ранный Ключ?

— Нет, он уже в рюк­за­ке.

Алекс сбе­гал за до­мови­хой, ко­торая пос­ле­дова­ла за ним хоть и бес­пре­кос­ловно, но как-то не­хотя. Го­дова­лый ма­лыш с ось­ми­ножь­ими щу­паль­ца­ми ог­лу­шитель­но ре­вел и тя­нул­ся вслед ей, и она все вре­мя ог­ля­дыва­лась.

— Ма­лень­кий хо­зя­ин выз­до­ровел? Он воз­вра­ща­ет­ся до­мой? — спро­сила она, ос­та­новив­шись у две­ри па­латы и те­ребя в руч­ках край боль­нич­ной на­волоч­ки, ее оде­яния.

— Да, а по­том он от­пра­вит­ся в шко­лу, — под­твер­дил мис­тер Пот­тер, — а ты мо­жешь ос­тать­ся в мо­ем до­ме. Вин­ки и Доб­би не бу­дут те­бя оби­жать.

— Сэр гос­по­дин Гар­ри Пот­тер так ве­лико­душен и добр. Мин­ни очень приз­на­тель­на ему и ма­лень­ко­му хо­зя­ину.

Алекс за­метил, что до­мови­ха мя­лась, хо­тела что-то ска­зать еще, но не ре­шалась. Толь­ко ли­чико ее ста­нови­лось все грус­тнее, гла­за ту­мани­лись, и ру­ки все дер­га­ли и те­реби­ли на­волоч­ку.

— Ты хо­чешь ос­тать­ся здесь? — нап­ря­мик спро­сил он.

— Да, ма­лень­кий хо­зя­ин, — про­шеп­та­ла до­мови­ха, — Мин­ни ви­нова­та, но ей нра­вит­ся по­могать мед­сес­трам, нра­вит­ся уха­живать за ма­лень­ки­ми вол­шебни­ками. Они та­кие ми­лые и смеш­ные и лю­бят Мин­ни. Но Мин­ни не дол­жна так го­ворить, Мин­ни дол­жна быть с хо­зя­ином, Мин­ни ви­нова­та!

— Нет-нет, ты мо­жешь ос­тать­ся! Ос­та­вай­ся! — вос­клик­нул Алекс, ра­ду­ясь, что уга­дал же­лание до­мови­хи, — это очень хо­рошо! Ты мо­жешь ус­тро­ить­ся на ра­боту и по­лучать зар­пла­ту. По­дож­ди-ка…

Он от­крыл свой рюк­зак, уже зас­тегну­тый, по­копал­ся и вы­тащил обык­но­вен­ную чис­тую жел­тую фут­болку с цып­ленком Тви­ти, ко­торую не ус­пел на­деть, да и она уже ста­ла ма­ла.

— Вот, дер­жи. Это я да­рю те­бе.

До­мови­ха ус­та­вилась на про­тяну­тую ру­ку с та­ким изум­ле­ни­ем, слов­но уз­ре­ла пе­ред со­бой не по­ношен­ную и слег­ка выц­ветшую фут­болку, а ман­тию и шля­пу са­мого Мер­ли­на. Алекс кра­ем гла­за за­метил, как с одоб­ре­ни­ем кив­нул его опе­кун.

— Это мне? Одеж­да — мне? — не­веря­ще под­ня­ла до­мови­ха круг­лые гла­зища, заб­лестев­шие сле­зами.

— Ну да. Ты бу­дешь сво­бод­на и смо­жешь ус­тро­ить­ся на ра­боту в «Мун­го», ес­ли те­бе тут нра­вит­ся.

— Спа­сибо, спа­сибо, спа­сибо! Мин­ни так бла­годар­на ма­лень­ко­му хо­зя­ину! Спа­сибо!

Сле­ду­ющие де­сять ми­нут до­мови­ха ры­дала, по­рыва­лась то це­ловать ру­ки Алек­су, то бро­сить­ся в но­ги мис­те­ру Пот­те­ру, с ве­личай­шей бе­реж­ностью при­жимая к гру­ди жел­тую фут­болку. Они ед­ва ус­по­ко­или ее, нес­коль­ко раз пок­ля­лись, что все прав­да, она сво­бод­на и впол­не мо­жет са­ма ре­шать, что ей даль­ше де­лать. Мис­тер Пот­тер схо­дил к глав­но­му кол­до­меди­ку «Мун­го», объ­яс­нил си­ту­ацию, и его прось­ба бы­ла тут же удов­летво­рена. Сам про­фес­сор Сплин, боль­шой, важ­ный и по­хожий на мор­жа, спус­тился к ним, ког­да они сто­яли у стой­ки при­вет-ведь­мы, тор­жес­твен­но объ­явил, что сей дос­той­ный до­мовик при­нят на ра­боту, и ве­лича­во поз­дра­вил с пер­вым ра­бочим днем.

Ког­да Алекс и мис­тер Пот­тер ухо­дили из боль­ни­цы, Мин­ни уже пе­ре­оде­лась в фут­болку, до­ходив­шую ни­же ко­лен и впол­не гар­мо­ниро­вав­шую с фор­менны­ми ман­ти­ями кол­до­меди­ков и мед­сестер, и с гор­дым ви­дом ма­хала им на про­щание.

Они шли по ули­це, и Алекс вды­хал гряз­но­ватый, но все рав­но слад­кий воз­дух, не по­хожий на боль­нич­ный.

— Она, ви­димо, сов­сем юна, вряд ли ей боль­ше де­сяти лет, — за­метил мис­тер Пот­тер.

— По­чему вы так ре­шили? — по­любо­пытс­тво­вал Алекс. В воз­расте до­мови­ков он аб­со­лют­но не раз­би­рал­ся, все ви­ден­ные до­мови­ки ка­зались ему при­мер­но оди­нако­вых лет и внеш­ности. Раз­ве что до­мови­ки Мал­фуа бы­ли чу­довищ­но уни­жены и за­биты, а до­мови­ки Пот­те­ров, нап­ро­тив, счи­тали, что хо­зя­ева слов­но ма­лые де­ти и без их за­боты про­падут.

— До­мови­ки жи­вут дос­та­точ­но дол­го, но их де­ти взрос­ле­ют быс­тро. Мин­ни са­мос­то­ятель­на, сме­ла и ре­шитель­на, но в то же вре­мя очень эмо­ци­ональ­на и не сдер­жанна в чувс­твах, как и все под­рос­тки. К то­му же мысль о сво­боде и са­ма сво­бода ей приш­лись по вку­су, тог­да как для ста­рых или прос­то взрос­лых до­мови­ков это прос­то неп­ри­ем­ле­мо. Ты мо­лодец, что сей­час дал ей воль­ную. Уже че­рез нес­коль­ко лет са­ма Мин­ни, пов­зрос­лев, при­няла бы ее не как дар, а как тяж­кое на­каза­ние.

Алекс не­воль­но за­думал­ся. Все сво­им скуд­ным поз­на­ни­ям об этих вол­шебных су­щес­твах (глав­ным об­ра­зом, об их Обе­тах чис­токров­ным семь­ям и ус­ло­ви­ях ос­во­бож­де­ния от Обе­тов) он был обя­зан Рей­ну. И ему сов­сем не при­ходи­ло в го­лову по­ин­те­ресо­вать­ся их ис­то­ри­ей, по­чему они так се­бя ве­дут, по­чему го­ворят о се­бе в треть­ем ли­це и так раб­ски пре­даны хо­зя­евам. Те же Гер­ти и Тру­ди у Мал­фуа пред­став­ля­ли жал­кое зре­лище, вы­зыва­ющее у нор­маль­но­го че­лове­ка толь­ко сос­тра­дание. На­до и их ос­во­бодить. А как? Ес­ли они вос­при­мут это, по сло­вам мис­те­ра Пот­те­ра, как на­каза­ние? На­до над этим по­думать…

По­ка он шел весь в мыс­лях, мис­тер Пот­тер на­шел под­хо­дящий ук­ромный пе­ре­улок для транс­грес­сии. Его неп­ри­ят­но зна­комо сда­вило, про­тащи­ло че­рез са­довый шланг и вы­кину­ло у клум­бы с флок­са­ми, в де­сяти ша­гах от крыль­ца до­ма Пот­те­ров. До­маш­ние встре­тили их при­ветс­твен­ны­ми фан­фа­рами (близ­не­цы), объ­ять­ями и поз­драв­ле­ни­ями (мис­сис Пот­тер), ти­хой зас­тенчи­вой улыб­кой (Лин) и при­выч­ным, уже поч­ти у­ют­ным иг­но­риро­вани­ем (Доб­би и Вин­ки).

На сто­ле ждал рос­кошный обед, и Алекс, та­рел­ку ко­торо­го мис­сис Пот­тер все на­пол­ня­ла и на­пол­ня­ла, объ­ел­ся так, что чувс­тво­вал се­бя ша­ром и кое-как, от­ду­ва­ясь, под­нялся к се­бе в ком­на­ту. А ве­чером, пос­ле не ме­нее ши­кар­но­го и обиль­но­го ужи­на, близ­не­цы с раз­ре­шения ро­дите­лей за­пус­ти­ли в са­ду за­меча­тель­ный фей­ер­верк, как они ска­зали, «в честь ос­во­бож­де­ния Алек­са». В тем­ном не­бе рас­пуска­лись фан­тасти­чес­кие раз­ноцвет­ные цве­ты, про­носи­лись над го­лова­ми дра­коны, фе­ник­сы, еди­норо­ги и гип­погри­фы, вы­рас­та­ли уди­витель­ные де­ревья, по ко­торым пры­гали вол­шебные и по­ка не­из­вес­тные Алек­су жи­вот­ные, плы­ли в звез­дных об­ла­ках па­рус­ные ко­раб­ли и пус­кал клу­бы ды­ма Хог­вартс-Экс­пресс. По­том вок­руг за­пор­ха­ли кро­хот­ные феи и пти­цы, и ма­лень­кая Лин за­воро­жен­но наб­лю­дала за вол­шебны­ми кар­ти­нами, креп­ко дер­жа его за ру­ку. Мис­сис Пот­тер зор­ко сле­дила за сы­новь­ями, но в кон­це бы­ла вы­нуж­де­на приз­нать, что они под­го­тови­ли все от­лично. Ис­кры фей­ер­верка впе­ремеш­ку со звез­да­ми, под­ми­гивав­ши­ми с не­ба, сы­рой осен­ний воз­дух с за­пахом по­роха, ти­хие уми­рот­во­рен­ные го­лоса мис­сис Пот­тер и мис­те­ра Пот­те­ра, смех и до­воль­ные воз­гла­сы Джи­ма и Ру­са, до­вер­чи­вая ла­дош­ка Лин — все это на­пол­ни­ло Алек­са та­ким теп­лом внут­ри, что в гла­зах по­доз­ри­тель­но дво­илось, и он ста­рал­ся не мор­гать.


* * *


Он ду­мал, что по­едет в Хог­вартс сле­ду­ющим ут­ром, но мис­тер Пот­тер ска­зал, что они дол­жны на­ведать­ся в кон­то­ру мис­те­ра Грин­грас­са для од­но­го де­ла.

— Я хо­чу на­нять уп­равля­юще­го для тво­его нас­ледс­тва, и Грин­грасс по­реко­мен­до­вал мне од­но­го че­лове­ка. Ты дол­жен быть в кур­се дел и дол­жен поз­на­комить­ся с ним, — ска­зал за ут­ренним ко­фе опе­кун, — так что сей­час мы от­пра­вим­ся в Лон­дон, про­бежим­ся по Ко­сому Пе­ре­ул­ку и заг­ля­нем к ста­рому Оль­бер­ту. А уж зав­тра я точ­но дос­тавлю те­бя в Хог­вартс. Чес­тное сло­во, ни­ког­да еще не встре­чал шко­ляра, так рву­щего­ся на уче­бу.

Мис­сис Пот­тер зас­ме­ялась.

— Та­ким шко­ляром был и ты. Пом­ню, Рон в кон­це ав­густа всег­да на­чинал воз­му­щать­ся, что ка­нику­лы про­лете­ли не­замет­но, и уже нуж­но в шко­лу, а ты ни­ког­да его в этом не под­держи­вал. И Ге… — она осек­лась на по­лус­ло­ве и пос­пешно от­верну­лась к ра­кови­не, су­ет­ли­во по­махав па­лоч­кой над го­рой та­релок, ко­торые на­чали мыть­ся в мыль­ной во­де. Алекс так и не по­нял, что она хо­тела ска­зать.

Мис­тер Пот­тер каш­ля­нул и от­хлеб­нул ко­фе.

— Да, ты пра­ва. Мне нра­вилось в Хог­вар­тсе ку­да боль­ше, чем под лес­тни­цей у Дур­слей.

Они прош­лись по ма­гази­нам Ко­сого Пе­ре­ул­ка, при­об­ре­тя все нуж­ное для шко­лы, кро­ме учеб­ни­ков и ком­плек­та ман­тий, ко­торые бы­ли уже за­куп­ле­ны. Как и в прош­лом го­ду, мис­сис Пот­тер вер­ну­лась с по­куп­ка­ми до­мой, а Алекс вмес­те с опе­куном от­пра­вились даль­ше, на зна­комую ули­цу, в зна­комый особ­ня­чок с зе­леной лу­жай­кой, втис­ну­тый меж­ду двух маг­лов­ских офис­ных зда­ний. И тот же Бер­бидж с не­выра­зитель­ным ли­цом поп­ро­сил их по­дож­дать, а по­том приг­ла­сил вой­ти.

— Мой до­рогой друг! — мис­тер Грин­грасс, вы­шед­ший вслед за сво­им сек­ре­тарем, ни­чуть не из­ме­нил­ся со вре­мени их пер­вой встре­чи, был так­же объ­емист, одет в кра­сивый ат­ласный жи­лет, на но­су пос­верки­вали оч­ки, а не­боль­шая ак­ку­рат­ная бо­род­ка бы­ла та­кой же бе­лос­нежной, де­лая его по­хожим на Рож­дес­твенско­го де­да и ка­пита­на кру­из­но­го лай­не­ра од­новре­мен­но.

— Здравс­твуй­те, мис­тер Грин­грасс, рад ви­деть вас в доб­ром здра­вии, — улыб­нулся мис­тер Пот­тер и креп­ко по­жал ру­ку ста­рику, — про­шу про­щения за то, что наг­ло ос­ме­лива­юсь ут­руждать сво­ими за­бота­ми.

— Ка­кие тру­ды, что вы, мой друг! — мис­тер Грин­грасс, ка­жет­ся, да­же нем­но­го оби­дел­ся, — вы же зна­ете, я всег­да к ва­шим ус­лу­гам. А, юный джентль­мен. Как же, как же, пом­ню. Ну, как у вас де­ла?

— Спа­сибо, хо­рошо, — от­ве­тил Алекс.

— Ес­ли все хо­рошо — то прос­то чу­дес­но! — доб­ро­душ­но рас­сме­ял­ся мис­тер Грин­грасс, а по­том сде­лал приг­ла­ша­ющий жест, — тог­да прис­ту­пим к де­лам, ко­торые при­вели вас ко мне.

В его прос­торном ка­бине­те, по­лови­ну ко­торо­го по-преж­не­му за­нимал мас­сивный пись­мен­ный стол, у ок­на сто­ял спи­ной к ним че­ловек. Ус­лы­шав ша­ги и го­лоса, он обер­нулся. Су­хое ли­цо с рез­ки­ми, слов­но вы­резан­ны­ми из де­рева чер­та­ми, глу­боко по­сажен­ные гла­за и вы­сокая пе­рено­сица хищ­но­го но­са с гор­бинкой де­лали его по­хожим на пти­цу. На ка­кую имен­но, Алекс до­гадал­ся поч­ти сра­зу — на во­рона. Тем бо­лее, что и гла­за у нез­на­комо­го ма­га то­же бы­ли ка­кие-то птичьи — прон­зи­тель­но­го ян­тарно­го цве­та, блес­тя­щие чер­ные во­лосы до­ходи­ли до плеч, об­рамляя уз­кое ли­цо, и одет он был то­же во все чер­ное.

Че­ловек кив­нул всем сра­зу, и Алекс за­метил еще, что он мо­лод, мо­ложе, по край­ней ме­ре, чем его опе­кун.

— Ну вот, Гар­ри, я пос­та­рал­ся вы­пол­нить ва­шу прось­бу как мож­но луч­ше. Поз­воль­те пред­ста­вить вас — Кор­вус Ро­бардс, Гар­ри Пот­тер. А это, так ска­зать, твой не­пос­редс­твен­ный на­нима­тель, Кор­вус — мис­тер Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой.

Взгляд Кор­ву­са Ро­бар­дса был ос­трым и про­низы­ва­ющим, слов­но он за се­кун­ду пос­чи­тал все кос­ти Алек­са, заг­ля­нул в его го­лову и стре­митель­но сде­лал ин­вента­риза­цию всех на­личес­тву­ющих мыс­лей. Муж­чи­ны об­ме­нялись ру­копо­жати­ями, а мис­тер Грин­грасс усел­ся за свой впе­чат­ля­ющий стол и под­тол­кнул к маль­чи­ку яр­кую ко­роб­ку.

— Хмф, это уже ста­новит­ся, од­на­ко, тра­дици­ей. Пом­нится, в прош­лый ваш ви­зит внуч­ка ос­та­вила свои лю­бимые сла­дос­ти. Се­год­ня она уго­вори­ла ку­пить маг­лов­ские кон­фе­ты и опять за­была их заб­рать. Приз­нать­ся, к слад­ко­му я рав­но­душен, но приш­лось очень да­же к мес­ту, не прав­да ли? Уго­щай­тесь, мо­лодой че­ловек.

Алекс ос­то­рож­но взял од­ну кон­фетку, по­ложил в рот и чуть не заж­му­рил­ся от удо­воль­ствия — неж­ный мо­лоч­ный шо­колад та­ял на язы­ке, орех в сер­дце­вине кон­фе­ты на­пол­нил рот вяз­ким вку­сом.

— Мис­тер Грин­грасс, — в го­лосе опе­куна Алек­са скво­зило об­легче­ние впе­ремеш­ку с ед­ва за­мет­ной нот­кой удив­ле­ния, — вы и пред­ста­вить се­бе не мо­жете, как я вам бла­года­рен!

— Ну, пол­но, пол­но, — ус­мехнул­ся ста­рик, — бла­годар­ность бу­дет пос­ле, ког­да вы с мо­лодым джентль­ме­ном в пол­ной ме­ре оце­ните уси­лия и тру­ды мис­те­ра Ро­бар­дса. Ну же, Кор­вус, дос­та­вай свои дип­ло­мы, ре­комен­да­ции и про­чее. Гар­ри, не об­ра­щай­те вни­мания на мо­лодость, по­верь­те, это его единс­твен­ный не­дос­та­ток, ко­торый со вре­менем прой­дет, хе-хе. Мы с Кор­ву­сом в не­кото­ром родс­тве, но ре­комен­дую я его от­нюдь не по-родс­твен­но­му, а как ци­нич­ный прож­женный юрист, ко­торый ви­дит лю­дей нас­квозь. Он не об­ма­нет, не смо­шен­ни­ча­ет, что­бы по­ложить в свой кар­ман лиш­ние гал­ле­оны, а вес­ти де­ла бу­дет так, что те проб­ле­мы, о ко­торых вы мне пи­сали, лет че­рез пять, мак­си­мум, семь, бу­дут ка­зать­ся сном.

За­шур­шал пер­га­мент, мис­тер Пот­тер один за дру­гим раз­во­рачи­вал свит­ки с пе­чатя­ми и гер­ба­ми, и удив­ле­ние на его ли­це ста­нови­лось все от­четли­вее.

— По­верить не мо­гу, вы учи­лись в маг­лов­ском и ма­гичес­ком Ок­сфор­де од­новре­мен­но? И окон­чи­ли оба за­веде­ния с от­ли­чи­ем?

Мис­тер Ро­бардс мол­ча кив­нул.

— Прак­ти­ка в нор­фолк­ском по­местье прин­ца У­иль­яма? Так-так… ко все­му про­чему, юри­дичес­кая прак­ти­ка в Ми­нис­терс­тве Ма­гии? И отов­сю­ду ве­лико­леп­ней­шие ха­рак­те­рис­ти­ки и блис­та­тель­ные ре­комен­да­ции. Мис­тер Ро­бардс, у ме­ня нет слов, но есть воп­рос — по­чему вы не пред­почте­те карь­еру на офи­ци­аль­ном поп­ри­ще? Ми­нис­терс­тво Ма­гии от­ча­ян­но нуж­да­ет­ся в та­ких вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тах. Вас при­мут в Де­пар­та­мен­те фи­нан­сов с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями.

Мис­тер Грин­грасс энер­гично вско­чил из-за сво­его сто­ла.

— Да-да-да, я твер­жу ему это с ав­густа, ког­да он при­ехал из Нор­фолка! И его отец уже ус­тал убеж­дать его! Этот уп­ря­мец за­яв­ля­ет, что ему не по нра­ву вы­холо­щен­ная кан­це­ляр­ская эко­номи­ка, и он не же­ла­ет уто­пать в ми­нис­тер­ских дряз­гах и скло­ках, ко­торые не­из­бежно бу­дут соп­ро­вож­дать рост по карь­ер­ной лес­тни­це!

В угол­ке губ мис­те­ра Ро­бар­дса про­мель­кну­ла улыб­ка, он нак­ло­нил го­лову нем­но­го на­бок и от это­го, ви­димо, при­выч­но­го жес­та, стал еще боль­ше по­хож на во­рона.

— И пов­то­рю это еще раз. Про­шу из­ви­нить, мис­тер Пот­тер, за столь не­лес­тный от­зыв о ми­нис­тер­ской ра­боте, но у ме­ня на са­мом де­ле нет ни­како­го же­лания пос­вя­щать се­бя Ми­нис­терс­тву. Я прак­тик, а не те­оре­тик, мои ам­би­ции ка­са­ют­ся ско­рее мо­его рос­та как спе­ци­алис­та-про­фес­си­она­ла, а не как чи­нов­ни­ка. И мне по­каза­лись го­раз­до ин­те­рес­нее ва­ши об­сто­ятель­ства, с ко­торы­ми оз­на­комил ме­ня мис­тер Грин­грасс. Ду­маю, по­лучен­ных мною зна­ний и уме­ний хва­тит, что­бы стать неп­ло­хим уп­равля­ющим.

У мис­те­ра Пот­те­ра был очень за­ин­три­гован­ный взгляд, Алекс по­думал про се­бя, что его опе­куна по­чему-то при­вел в вос­хи­щение этот сдер­жанный, нем­но­го су­хова­тый, уве­рен­ный в се­бе че­ловек.

— Впе­чат­лен. Зна­ете, ма­ло мо­лодых ма­гов, по­доб­ных вам, ко­торые пред­почтут мно­го­обе­ща­ющей карь­ере ми­нис­тер­ско­го ра­бот­ни­ка дол­жность все­го лишь уп­равля­юще­го у не­совер­шенно­лет­не­го нас­ледни­ка сос­то­яния.

Мис­тер Ро­бардс по­жал пле­чами.

— У каж­до­го есть вы­бор. При­чины сво­его я уже вам объ­яс­нил.

У мис­те­ра Грин­грас­са был гор­дый и до­воль­ный вид.

— Да, мой друг, Кор­вус пре­вос­ходно об­ра­зован, уп­рям, на все име­ет собс­твен­ное мне­ние и до ще­петиль­нос­ти чес­тен, вы уж по­верь­те мне. Для уп­равля­юще­го — са­мое то.

— Ме­ня все ус­тра­ива­ет, да что там, я прос­то в вос­торге! — мис­тер Пот­тер ши­роко раз­вел ру­ками, — но ре­шение ос­та­ет­ся за тем, чье сос­то­яние мы бу­дем сох­ра­нять, что­бы по ви­не мо­его не­уме­лого опе­кунс­тва от не­го не ос­та­лись рож­ки да нож­ки. Ну, что ска­жешь, Алекс?

Алекс ед­ва не по­давил­ся оче­ред­ным оре­хом в шо­кола­де, за­каш­лялся и скон­фу­зил­ся (под раз­го­вор взрос­лых он, сам не за­метив, опус­то­шил уже пол­ко­роб­ки). На не­го смот­ре­ли все — и мис­тер Пот­тер, и мис­тер Грин­грасс, и мис­тер Ро­бардс взи­рал сво­ими не­обыч­ны­ми ян­тарны­ми гла­зами. Его ли­цо, вро­де бы и мо­лодое, сов­сем без мор­щин и скла­док, бы­ло на­пол­не­но ка­ким-то муд­рым спо­кой­стви­ем, слов­но он про­жил не од­ну сот­ню лет.

— А что, это обя­затель­но? Я сам дол­жен это сде­лать, а не мис­тер Пот­тер? — на вся­кий слу­чай спро­сил он.

Муж­чи­ны друж­но кив­ну­ли.

— Да. Та­кое нас­ледс­тво, как у вас, мой юный друг, тре­бу­ет осо­бого под­хо­да. Чис­токров­ный вол­шебный род, ста­рое зо­лото, древ­ние ча­ры — так прос­то к не­му не под­сту­пишь­ся. Ко­неч­но, гал­ле­оны, сик­ли и дра­гоцен­ные кам­ни прек­расно хра­нят­ся в Грин-Гот­тсе, но по­мимо бан­ков­ских сче­тов у вас есть еще и руд­ни­ки, нед­ви­жимое иму­щес­тво, зе­мель­ные вла­дения. И все это без хо­зяй­ской ру­ки приш­ло в за­пус­те­ние и упа­док. Две­над­цать лет не прош­ли бес­след­но, увы. На­до все это под­ни­мать и вос­ста­нав­ли­вать. А вы­бор уп­равля­юще­го, ес­ли это не­об­хо­димость, дол­жен быть сде­лан са­мим хо­зя­ином сос­то­яния, так гла­сят ма­гичес­кие за­коны.

— Ну, тог­да я сог­ла­сен.

Он еще боль­ше сме­шал­ся, ког­да Кор­вус Ро­бардс по­жал ему ру­ку — креп­ко и серь­ез­но, как взрос­ло­му и рав­но­му.

— Прек­расно, это сто­ит от­ме­тить! — в ру­ках тор­жес­тву­юще­го мис­те­ра Грин­грас­са по­яви­лась пу­затая пыль­ная бу­тыл­ка, в ко­торой мер­цал ян­тарный на­питок. Из не­боль­шо­го бю­ро в уг­лу ряд­ком при­лете­ли бо­калы, низ­кие и то­же пу­затень­кие.

— Ог­ден­ское, друзья мои, трид­ца­тилет­ней вы­дер­жки. Экс­клю­зив­ный кол­лекци­он­ный сорт!

Алек­су ог­не­вис­ки, ко­неч­но же, не на­лили, не­выра­зитель­ный Бер­бидж при­нес ему, по прось­бе мис­те­ра Грин­грас­са, нем­но­го шам­пан­ско­го в тон­ко­ногом хрус­таль­ном бо­кале. И он чок­нулся со все­ми, про­дол­жая чувс­тво­вать ту же лег­кую не­лов­кость.

— До­ма Джин­ни ни сло­ва! — гроз­но пре­дуп­ре­дил мис­тер Пот­тер, но гла­за его сме­ялись, — ес­ли про­бол­та­ем­ся, что ты рас­пи­вал спир­тные на­пит­ки, она нас с то­бой на мес­те прибь­ет.

Не­лов­кость про­ходи­ла, шам­пан­ское ще­кота­ло нё­бо и язык, Алекс с со­жале­ни­ем по­ложил в рот пос­леднюю кон­фе­ту из ко­роб­ки. Муж­чи­ны нес­пешно и со вку­сом де­гус­ти­рова­ли кол­лекци­он­ный сорт ог­не­вис­ки, и мис­тер Пот­тер ожив­ленно вос­клик­нул, об­ра­ща­ясь к мис­те­ру Ро­бар­дсу:

— Кста­ти, все хо­тел спро­сить — вы слу­чай­но не при­ходи­тесь родс­твен­ни­ком Га­вей­ну Ро­бар­дсу, гла­ве Ав­ро­рата в де­вянос­тых го­дах?

— Это мой дя­дя.

— Да, зна­комая фа­милия, — кив­нул мис­тер Пот­тер, кру­тя в ру­ках бо­кал.

— Вам бу­дет зна­кома и еще од­на — Тре­лони.

— Тре­лони? Си­бил­ла Тре­лони?

— Да. И Нор­на Тре­лони.

— Нор­ну Тре­лони, к со­жале­нию, не знаю.

— Это моя баб­ка по ма­терин­ской ли­нии. Они с Си­бил­лой бы­ли сес­тра­ми.

— Си­бил­ла Тре­лони ве­ла у нас Про­рица­ния, — мис­тер Пот­тер ус­мехнул­ся с от­тенком грус­ти, — она бы­ла за­бав­на, по­хожа на на­ив­но­го ре­бен­ка. Жаль, очень жаль, что она по­гиб­ла в го­ды вой­ны.

— Уби­та лич­но Лор­дом Вол­де­мор­том, так же, как и Нор­на, — в го­лосе Кор­ву­са про­реза­лась ме­тал­ли­чес­кая нот­ка, — они обе бы­ли на­деле­ны Да­ром пред­ви­дения, но от­личным друг от дру­га. У Си­бил­лы — очень силь­ный, но глу­боко бес­созна­тель­ный. Она бы­ла Про­рочи­цей, про­рица­ла со­бытия и при этом впа­дала в транс, са­ма не пом­ни­ла, что уви­дела. Она очень гор­ди­лась, что об­ла­да­ет Да­ром. У Нор­ны спо­соб­ности бы­ли сла­бее, и она бы­ла Про­види­цей, мог­ла заг­ля­дывать в бу­дущее, как мы смот­рим в ок­но. Всю жизнь она скры­вала свой дар, по­тому как счи­тала, что боль­шое зна­ние оз­на­ча­ет и боль­шие бе­ды. По­это­му с Си­бил­лой они не ла­дили еще с юнос­ти.

Мис­тер Пот­тер за­дум­чи­во ки­вал, поч­ти за­быв о сво­ем бо­кале и опас­но нак­ре­нив его:

— Да, про­фес­сор Тре­лони и ее про­рочес­тва… Мож­но ска­зать, что я был объ­ек­том не­кото­рых из них. Во вре­мя вой­ны мы пы­тались ее ох­ра­нять, но од­нажды встре­ча сор­ва­лась, что-то не по­лучи­лось, и она про­пала. По­том я ус­лы­шал о ее смер­ти. К то­му вре­мени она вро­де бы дав­но ни­чего не про­рочи­ла, что по­надо­билось от нее Вол­де­мор­ту?

— Не знаю, мис­тер Пот­тер. Тог­да я был под­рос­тком, не встре­чал­ся с Си­бил­лой и поч­ти не ви­дел Нор­ну. Она за­нима­лась тем­ны­ми де­лами и, по слу­хам, прак­ти­кова­ла кое-что из Тем­ных Ис­кусств, хо­тя это не бы­ло до­каза­но. Отец не лю­бил ее и при­нимал в до­ме толь­ко ра­ди мо­ей ма­тери. Пом­ню, что в ред­кие ее ви­зиты она всег­да бы­ла нас­то­роже, да и бы­вала от си­лы раз в год, го­вори­ла, что­бы не нав­лечь бе­ды. Впро­чем, да­же ви­дение бу­дуще­го не по­мог­ло ей убе­речь­ся от смер­ти.

— Стран­но, — мис­тер Пот­тер за­дум­чи­во пе­рег­ля­нул­ся с мис­те­ром Грин­грас­сом, — столь­ко лет прош­ло, а не­кото­рые тай­ны Вол­де­мор­та до сих пор не раз­га­даны. Кор­вус, раз­ре­шите се­бя так на­зывать?

— Да, ко­неч­но.

— Кор­вус, а у вас то­же есть этот Дар?

— Нет, мис­тер Пот­тер, Дар пе­реда­ет­ся толь­ко по жен­ской ли­нии и унас­ле­дован мо­ей ку­зиной Кас­сан­дрой, внуч­кой мис­те­ра Грин­грас­са.

— Да, про­каз­ни­ца Кэс­си, до­чур­ка мо­ей млад­шей, Ас­то­рии, — мис­тер Грин­грасс по­вер­нул к ним боль­шую кол­до-фо­тог­ра­фию в кра­сивой рам­ке цвет­но­го стек­ла, — а вот и она.

Ми­лая де­воч­ка с круг­лы­ми ще­ками щу­рилась от сол­нца. На пра­вом пле­че си­дела круп­ная стре­коза, бо­яз­ли­во тре­петав­шая проз­рачны­ми крыль­ями, но не уле­тав­шая. Не­ожи­дан­но де­воч­ка под­мигну­ла Алек­су и за­говор­щи­чес­ки улыб­ну­лась, от­че­го ямоч­ки на ще­ках сде­лали ее еще сим­па­тич­нее.

— В этом го­ду ей приш­ло пись­мо из Хог­вар­тса. Не сом­не­ва­юсь, бал­лы для сво­его фа­куль­те­та она бу­дет за­раба­тывать на Про­рица­нии, кто бы его ни вел, — мис­тер Грин­грасс до­воль­но по­кивал, а по­том, слов­но вспом­нив что-то, по­вер­нулся к опе­куну Алек­са, — кста­ти, друг мой, а что это бы­ла за ис­то­рия с родс­твен­ни­ком на­шего юно­го джентль­ме­на, из­вес­тным сво­ей весь­ма сквер­ной ре­пута­ци­ей? «Про­рок» на­пус­тил ту­мана и ин­три­ги и за­мол­чал, как во­ды в рот наб­рав.

Мис­тер Пот­тер скри­вил­ся, под­нес к гу­бам бо­кал и сде­лал гло­ток ян­тарно­го на­пит­ка.

— Это тай­на? Прос­ти­те, Гар­ри, я да­же не по­доз­ре­вал, ко­неч­но же, вы мо­жете не от­ве­чать, — вспо­лошил­ся мис­тер Грин­грасс, но мис­тер Пот­тер ус­по­ко­ил его:

— Ду­маю, что мо­гу по­лагать­ся на вас и Кор­ву­са. В кон­це кон­цов, те­перь вы — до­верен­ные лю­ди Алек­са.

Опе­кун крат­ко рас­ска­зал о про­изо­шед­шем, опус­тив де­тали, но и это­го хва­тило. Мис­те­ра Грин­грас­са, ка­залось, ед­ва не хва­тил удар, а Кор­вус нах­му­рил­ся.

— Мер­лин Ве­ликий, это не­во­об­ра­зимо! Ка­ким че­лове­ком нуж­но быть, что­бы ре­шить­ся на по­доб­ное? — вос­клик­нул мис­тер Грин­грасс и боль­шим глот­ком опус­то­шил свой бо­кал.

— При­мене­ние Тем­ных Ис­кусств, не­лицен­зи­рован­ное со­дер­жа­ние по­тен­ци­аль­но опас­но­го ма­гичес­ко­го су­щес­тва, по­куше­ние на убий­ство не­совер­шенно­лет­не­го ма­га. По­лагаю, сей­час Мал­фуа в Аз­ка­бане? — спро­сил Кор­вус, сно­ва по-птичьи нак­ло­нив го­лову.

— Да, пос­ле за­дер­жа­ния сос­то­ялось зак­ры­тое за­седа­ние Ви­зен­га­мота, его осу­дили на три го­да.

Кор­вус за­ин­те­ресо­вал­ся су­деб­ным за­седа­ни­ем, мис­тер Пот­тер при­нял­ся рас­ска­зывать, мис­тер Грин­грасс слу­шал, ка­чая го­ловой, а Алекс на­бирал­ся ре­шимос­ти ска­зать то, что уже па­ру не­дель но­сил в ду­ше. Друзья его не по­няли, но ина­че он не мог. На­конец, улу­чив па­узу в раз­го­воре, он вы­палил, слов­но очер­тя го­лову бро­сил­ся в во­ду:

— А что бу­дет с мис­сис Мал­фуа и Са­тин?

Вол­шебни­ки за­мол­ча­ли, опе­кун под­нял бро­ви:

— Что ты име­ешь в ви­ду?

— Они же ра­зоре­ны, и дом за­ложен, ка­жет­ся, то есть он уже не их, — за­пина­ясь и на­чиная чувс­тво­вать се­бя очень глу­по, про­бор­мо­тал Алекс, — ну то есть, как они бу­дут жить? До­мови­ки тог­да мне рас­ска­зыва­ли, что сче­та дав­но не оп­ла­чива­ют­ся, а ког­да мис­сис Мал­фуа про­сит де­нег, то мис­тер Мал­фуа толь­ко кри­чит на нее.

— Не за­думы­вал­ся над этим, — по­жал пле­чами мис­тер Пот­тер, — но Си­низ Мал­фуа — взрос­лая са­мос­то­ятель­ная вол­шебни­ца. Что-ни­будь при­дума­ет. Собс­твен­но го­воря, те­бя это не дол­жно вол­но­вать.

— А все та­ки мож­но… Мож­но им как-то по­мочь? Вып­ла­чивать нем­но­го де­нег, ну что­бы они жи­ли… ну там как-ни­будь… — Алекс сбил­ся, каш­ля­нул и скон­фу­жен­но ус­та­вил­ся вниз. Он смот­рел на нос­ки сво­их крос­со­вок и очень от­четли­во чувс­тво­вал взгля­ды тро­их взрос­лых, нап­равлен­ные на не­го. Изум­ленный и да­же нем­но­го шо­киро­ван­ный — мис­те­ра Грин­грас­са, сос­ре­дото­чен­ный — Кор­ву­са, ка­кой-то очень ос­трый и кол­кий — мис­те­ра Пот­те­ра.

— Мой юный друг, вы дей­стви­тель­но хо­тите под­держать ма­тери­аль­но семью че­лове­ка, ед­ва не убив­ше­го вас? — на­конец, отой­дя от шо­ка, всплес­нул ру­ками мис­тер Грин­грасс.

— Д-да, — вы­давил Алекс, сго­рая от не­лов­кости. Дей­стви­тель­но, его же­лание и прось­ба в све­те все­го слу­чив­ше­гося выг­ля­дели, мяг­ко го­воря, стран­ны­ми. Но он дол­жен был хо­тя бы по­пытать­ся. Ра­ди ста­рой ле­ди.

— Мож­но наз­на­чить им не­боль­шое по­собие, — спо­кой­но ска­зал Кор­вус, — но же­латель­но вна­чале из­ба­вить­ся от дол­гов, ина­че оно бу­дет пол­ностью ухо­дить на их пок­ры­тие с про­цен­та­ми.

Мис­тер Пот­тер мол­чал, его тем­ные бро­ви бы­ли сдви­нуты, и Алек­су ста­нови­лось не по се­бе. Что опе­кун ду­ма­ет о нем? Неп­ри­ят­но удив­лен? Ра­зоча­рован?

— По мо­ей ин­форма­ции, сум­ма дол­гов Юбе­ра Мал­фуа сос­тавля­ет нем­но­гим ме­нее ста ты­сяч гал­ле­онов. В со­вокуп­ности с еже­месяч­ным по­соби­ем это на­несет до­воль­но зна­читель­ный ущерб по бла­госос­то­янию на­шего юно­го джентль­ме­на, тем бо­лее эта но­ша взва­лит­ся на зна­читель­ный срок! Во­ля ва­ша, друзья мои, но я ре­шитель­но про­тив, — воз­му­тил­ся мис­тер Грин­грасс.

— Ты дей­стви­тель­но хо­чешь это­го? — нег­ромко спро­сил мис­тер Пот­тер, и по спи­не Алек­са по­бежа­ли му­раш­ки от его то­на.

— Да, — Алекс под­нял взгляд и пря­мо пос­мотрел на чер­но­воло­сого муж­чи­ну, — я не хо­чу иметь с ни­ми ни­чего об­ще­го, но и не хо­чу, что­бы… что­бы с ни­ми что-то слу­чилось из-за то­го, что мис­тер Мал­фуа не мо­жет о них по­забо­тить­ся. До­мови­ки ска­зали, что род­ня мис­сис Мал­фуа во Фран­ции дав­но не об­ща­ет­ся с ней, по­тому что она за­нима­ла у них день­ги и не смог­ла вер­нуть. Им с Са­тин сей­час не­куда де­вать­ся и не­куда ид­ти. Толь­ко пусть они ос­во­бодят Гер­ти и Тру­ди, а ес­ли до­мови­ки за­хотят ос­тать­ся, не оби­жа­ют их.

Опе­кун от­ки­нул­ся на сту­ле, пос­мотрел в ок­но, по­мол­чал, а по­том по­вер­нулся к Кор­ву­су:

— Ви­димо, это ста­нет ва­шим пер­вым де­лом на пос­ту уп­равля­юще­го — оп­ла­та дол­гов Мал­фуа, вы­куп за­логов за дом, рас­чет вып­лат и ус­ло­вий по­собия. Ну и до­мови­ки.

Кор­вус кив­нул, сог­ла­ша­ясь, мис­тер Грин­грасс до­сад­ли­во мах­нул ру­кой, а Алекс по­чувс­тво­вал, как от сер­дца от­легло. Ну и пусть на это уй­дет ку­ча де­нег, за­то это бы­ло как-то… пра­виль­но, что ли.

Взрос­лые еще нем­но­го по­гово­рили о де­лах, по­том мис­тер Пот­тер до­гово­рил­ся с Кор­ву­сом о встре­че, что­бы пе­редать все до­кумен­ты по иму­щес­тву и нед­ви­жимос­ти, и они выш­ли из кон­то­ры Грин­грас­са. Ког­да за спи­ной плав­но зак­ры­лись тя­желые две­ри, опе­кун ос­та­новил­ся и спро­сил у Алек­са с яв­но скво­зив­шим лю­бопытс­твом:

— Я на­де­юсь, твое ре­шение не пос­лу­жит те­бе во вред. И все-та­ки, мож­но уз­нать, по­чему ты так ре­шил? Бо­юсь, родс­твен­ни­ки не оце­нят в дол­жной ме­ре тво­ей щед­рости и ве­лико­душия и не пре­ис­полнят­ся бла­годар­ности.

Алекс по­мор­щился.

— Ну и пусть, и не на­до мне их бла­годар­ности. Прос­то… жал­ко. Жал­ко, что так все по­лучи­лось.

Опе­кун нев­нятно хмык­нул и спус­тился с лес­тни­цы. У са­мого под­ножья, уже сту­пив на тро­ту­ар, он обер­нулся, пос­мотрел на Алек­са и не­понят­но улыб­нулся.

— Лад­но. Как бы ни пу­гал ста­рый Оль­берт, но тво­его сос­то­яния хва­тит на уп­ла­ту дол­гов не толь­ко Мал­фуа, а доб­рой по­лови­ны ма­гичес­кой Ан­глии. Воз­вра­ща­ем­ся до­мой. Зав­тра те­бе ра­но вста­вать, а Джин­ни на­вер­ня­ка уже при­гото­вила ужин из пя­ти блюд и ждет нас с по­лов­ни­ком на­пере­вес.

Алекс при­обод­рился. По­хоже, опе­кун не рас­сердил­ся, а на­обо­рот при­шел в ве­селое рас­по­ложе­ние ду­ха. Ну и здо­рово!


* * *


Ран­ним ут­ром на сле­ду­ющий день они вмес­те с опе­куном от­пра­вились в Хог­вартс. Но не на Хог­вартс-Экс­прес­се, а уже зна­комым пу­тем — че­рез ка­мин в ка­бинет про­фес­со­ра Лю­пин. Де­кан Гриф­финдо­ра встре­тила их за сво­им сто­лом, пог­ру­жен­ная, нес­мотря на рань, в про­вер­ку кон­троль­ных ра­бот уче­ников, не­боль­шой гор­кой воз­вы­шав­шихся пе­ред ней. Она под­ня­ла го­лову и взгля­нула на при­быв­ших. Алекс ощу­тил зна­комое чувс­тво пус­то­ты в же­луд­ке, воз­ни­кав­шее, ког­да она смот­ре­ла на не­го та­ким хо­лод­ным прон­зи­тель­ным взгля­дом.

— Здравс­твуй­те, про­фес­сор Лю­пин, — нег­ромко поз­до­ровал­ся он.

— Доб­рое ут­ро, Тонкс! — жиз­не­радос­тно поп­ри­ветс­тво­вал мис­тер Пот­тер, от­ря­хивая фор­менную чер­ную ман­тию от зо­лы и од­новре­мен­но от­талки­вая от ка­мина за­зевав­ше­гося Алек­са, по­забыв­ше­го, что за ни­ми дол­жен при­быть его бит­ком на­битый че­модан.

Че­модан с гро­хотом вы­летел из ка­мина, взмет­нув за со­бой це­лое об­ла­ко зо­лы и са­жи, опус­тивше­еся на ко­вер, и взгляд про­фес­со­ра Лю­пин стал прос­то ле­дяным.

— На­де­юсь, что доб­рое, мис­тер Пот­тер, — край­не су­хо отоз­ва­лась она, — мис­тер Мал­фой, за­нятия нач­нутся че­рез час. Со­ветую не за­нимать­ся раз­гля­дыва­ни­ем узо­ров ков­ра, а как мож­но быс­трее нап­ра­вить сто­пы в свою Гос­ти­ную и ос­ве­жить в па­мяти прош­ло­год­ний ма­тери­ал. Вы и так неп­рости­тель­но от­ста­ли от сво­их од­но­кур­сни­ков.

Алекс был толь­ко рад уб­рать­ся из ка­бине­та. На иной при­ем он и не рас­счи­тывал.

— По­дож­ди, а па­роль на се­год­ня? — ос­та­новил его опе­кун.

— Лак­ри­ца, — ко­рот­ко бро­сила про­фес­сор Лю­пин, и Алекс тут же ис­чез за дверью.

Гриф­финдор­цы еще спа­ли, и Гос­ти­ная встре­тила его ти­шиной. Алекс ос­та­новил­ся на по­роге, ог­ля­дывая прос­торную ком­на­ту. Ко­сые сол­нечные лу­чи про­ника­ли в баш­ню, кра­сили ка­мен­ные сте­ны в зо­лото, на­пол­ня­ли гус­то­той цве­та бор­до­вые бар­хатные порть­еры. Не­кото­рые пор­тре­ты то­же спа­ли, не­кото­рые уже бодрство­вали, бла­гос­клон­но ки­вали и рас­кла­нива­лись, встре­чая его взгляд. На сто­лах ле­жали учеб­ни­ки, свит­ки пер­га­мен­та и перья, на по­лу ка­тались и грыз­лись две Клы­кас­тые фрис­би. На од­ном по­докон­ни­ке пе­чаль­но по­пис­ки­вал за­бытый кар­ли­ковый пу­шис­тик. В крес­ле у ка­мина ле­жала ог­ромная шля­па в ви­де ль­ва, ко­торый то­же явс­твен­но пох­ра­пывал. На стен­де по­верх всех объ­яв­ле­ний ви­села цвет­ная кар­тинка с чь­им-то ко­сым пор­тре­том, уты­кан­ным дро­тика­ми. Все бы­ло та­кое зна­комое, уже став­шее при­выч­ным. Он вздох­нул пог­лубже, слов­но впи­тывая в се­бя аро­мат вол­шебс­тва, про­низы­вав­ший все вок­руг, и зас­ме­ял­ся. Все внут­ри как буд­то за­щеко­тало, кровь быс­трее по­бежа­ла по жи­лам.

Вдруг раз­дался вопль:

— Алекс!

Ко­неч­но же, это бы­ла Ли­ли, ска­тив­ша­яся по лес­тни­це из де­вичь­их спа­лен.

— Ну на­конец-то! — с чувс­твом ска­зала она, креп­ко его об­ня­ла и лу­каво при­щури­лась, — а я вы­иг­ра­ла спор у Рей­ни! Он ска­зал, что я не вста­ну так ра­но, что­бы встре­тить те­бя.

Алекс сно­ва зас­ме­ял­ся, ощу­щая, как рас­тет и рас­цве­та­ет в сер­дце ра­дость. Как же ему не хва­тало в боль­ни­це дру­зей и Хог­вар­тса! Как же хо­рошо, что все кон­чи­лось!

Ког­да он под­нялся в свою спаль­ню, его со­седи как раз вста­вали. Они ве­село здо­рова­лись, хло­пали по пле­чу, шут­ли­во за­видо­вали его за­тянув­шимся ка­нику­лам. Они не зна­ли при­чин его опоз­да­ния, прос­то бы­ли в кур­се, что он ле­жал в «Мун­го». Рейн с ши­рочен­ной улыб­кой пов­то­рил сло­ва Ли­ли:

— На­конец-то!

— Что, бы­ло скуч­но? — ус­мехнул­ся Алекс, и друг на­иг­ранно за­катил гла­за:

— Прос­то не­выно­симо слу­шать сте­нания Ли­ли о том, что ник­то не да­ет ей спи­сывать до­маш­ние за­дания и не хо­чет тас­кать вкус­нень­кое от до­мови­ков из кух­ни!

Они рас­хо­хота­лись и при­нялись оде­вать­ся к зав­тра­ку. Алекс с удо­воль­стви­ем пе­ре­одел­ся в школь­ную фор­му, на­кинул чер­ную ман­тию, на­тянул ос­тро­конеч­ный кол­пак, соб­рал рюк­зак с кни­гами, пог­ла­дил вол­шебную па­лоч­ку. Каж­дое дви­жение на­пол­ня­ло энер­ги­ей, каж­дая вещь слов­но лас­ти­лась к ру­кам. Он в ко­торый раз с за­та­ен­ным сод­ро­гани­ем по­думал, что все­го это­го мог­ло и не быть. Он мог ос­тать­ся в том смер­тном сне, ти­хо угас­нуть, так и не при­ходя в соз­на­ние, а его жизнь бы­ла бы вы­пита страш­ной па­учи­хой. И не бы­ло бы глаз мис­сис Пот­тер, в ко­торых лу­чилась ра­дость от то­го, что он жив. Не бы­ло бы чу­дес­но­го фей­ер­верка близ­не­цов, ус­тро­ен­но­го в честь его вы­пис­ки из боль­ни­цы, и теп­ла от ру­чон­ки ма­лень­кой Лин. Не бы­ло бы это­го ут­ра в сон­ной Гос­ти­ной, про­низан­но­го ощу­щени­ем вол­шебс­тва, ко­торое он сно­ва ощу­тил в сво­ей кро­ви, креп­ких объ­ятий Ли­ли и улыб­ки Рей­на. И Алекс сно­ва с бла­годар­ностью по­думал о ста­рой ле­ди Аза­лин­де Мал­фой и опе­куне, бла­года­ря ко­торым это ут­ро все-та­ки бы­ло.

В Боль­шой зал сте­кались на зав­трак че­тыре фа­куль­те­та, и он ма­хал зна­комым, нем­но­го удив­ля­ясь ра­дос­ти, с ко­торой они при­ветс­тво­вали его. Гай Мак­Нейр и Сэм Вуд под­бе­жали и по­жали ру­ки, тут же на­пом­нив о фут­бо­ле. То­ни Кинг и Си­рил Тай­лер не­ис­то­во ма­хали в че­тыре ру­ки со сво­его даль­не­го сли­зерин­ско­го сто­ла. Даф­на Лей­нстрендж, сму­ща­ясь, ска­зала, что очень ра­да ви­деть его.

Но и нед­ру­ги за­мети­ли его. Эд­вард Де­лэй­ни пе­ред­разнил его жест, что-то ска­зал сво­ему бли­жай­ше­му ок­ру­жению, и все они рас­хо­хота­лись, за ис­клю­чени­ем Са­тин Мал­фуа. Алекс за­метил, что Са­тин ки­нула на не­го злой взгляд и уг­рю­мо от­верну­лась. Он фи­лософ­ски по­жал пле­чами. Собс­твен­но го­воря, ему бы­ло все рав­но, что там Са­тин о нем ду­ма­ет. Да и Де­лэй­ни как-то сов­сем не за­нимал мыс­ли. Пусть ус­тра­ива­ет цирк и раз­вле­ка­ет сво­их «шка­фов», на здо­ровье.

Ед­ва он по­зав­тра­кал и вы­шел из-за сто­ла, вски­дывая на пле­чо рюк­зак, как его отыс­ка­ла ма­дам Пом­фри и неп­реклон­ным то­ном ве­лела при­ходить в Боль­нич­ное кры­ло ут­ром и ве­чером для при­ема це­леб­ных зе­лий, а так­же яв­лять­ся раз в не­делю для ос­мотра. Он кис­ло по­обе­щал все вы­пол­нять.

Пер­вым за­няти­ем бы­ла тран­сфи­гура­ция, и он уже пред­вку­шал удо­воль­ствие от лю­бимо­го уро­ка. Это не ЗО­ТИ, на ко­тором про­фес­сор Лю­пин уж точ­но наш­ла бы к че­му прид­рать­ся и щед­ро наг­ра­дила пер­вы­ми в этом го­ду на­каза­ни­ями. Рейн ушел впе­ред, и он дви­нул­ся вслед за дру­гом, ог­ля­дыва­ясь на за­меш­кавшу­юся Ли­ли, ко­торая что-то ис­ка­ла в сум­ке. Вдруг он на­летел на ка­кую-то школь­ни­цу, ед­ва не сбил ее с ног, зас­та­вив пис­кнуть и ух­ва­тить­ся за его ру­кав.

— Ой, из­ви­ни! — хо­ром вос­клик­ну­ли оба, и де­воч­ка от­сту­пила.

Под­няв на не­го взгляд, она улыб­ну­лась, и на ще­ках по­яви­лись ми­лые ямоч­ки. Алекс не­воль­но пок­раснел и еще раз про­бор­мо­тал из­ви­нения.

— Это ты? — не­ожи­дан­но спро­сила де­воч­ка, — мне по­каза­лось, что мы уви­дим­ся толь­ко зи­мой. Те­бе пон­ра­вились кон­фе­ты?

— Э­эээ…ка­кие кон­фе­ты? — сби­тый с тол­ку Алекс на­чал ли­хора­доч­но при­поми­нать, что за осо­бен­ные кон­фе­ты он мог не­дав­но есть и где он во­об­ще ви­дел эту де­воч­ку, по ви­ду пер­во­кур­сни­цу, ес­ли она вро­де как уз­на­ла его.

— Ко­торые я ос­та­вила для те­бя у де­душ­ки в ка­бине­те, — зас­ме­ялась она, — маг­лов­ский шо­колад дол­жен был те­бе пон­ра­вить­ся. Я его то­же люб­лю.

— У де­душ­ки в ка­бине­те… Ты внуч­ка мис­те­ра Грин­грас­са? Кас­сан­дра? — в па­мяти всплыл вкус оре­хов в шо­кола­де, ос­тавлен­ных, по за­вере­нию мис­те­ра Грин­грас­са, «его про­каз­ни­цей Кэс­си, ко­торая бал­лы для сво­его фа­куль­те­та бу­дет за­раба­тывать на Про­рица­нии, кто бы его ни вел», и кол­до-фо­тог­ра­фия в рам­ке из цвет­но­го стек­ла.

— Кас­сан­дра Ро­бардс, — кив­ну­ла де­воч­ка, ее ка­рие гла­за за­ис­кри­лись, а на ще­ках сно­ва за­иг­ра­ли ямоч­ки, — а ты Алекс, вер­но?

— Да, Алекс. Алекс Грей­нджер Мал­фой. Я в Гриф­финдо­ре, а ты? — Алекс по­чувс­тво­вал, как крас­ка за­лива­ет не толь­ко ли­цо, но и уши. Ну и ту­пой воп­рос! По­нят­но же, что она сли­зерин­ка, су­дя по се­реб­ристо-зе­лено­му гал­сту­ку и эм­бле­ме со зме­ей на школь­ной ман­тии.

Кас­сан­дра под­ня­ла бро­ви и на­вер­ня­ка ре­шила, что он слег­ка не­адек­ва­тен.

— В Сли­зери­не.

— Алекс, у нас урок че­рез пять ми­нут, опаз­ды­ва­ем! — раз­дался за спи­ной не­доволь­ный го­лос Ли­ли, и она поч­ти во­локом по­тащи­ла его к вы­ходу из Боль­шо­го За­ла, у ко­торо­го их под­жи­дал уже не­тер­пе­ливо пе­реми­нав­ший­ся с но­ги на но­гу Рейн. Алекс ед­ва ус­пел мах­нуть Кас­сан­дре, на что она кив­ну­ла и отош­ла к стай­ке пер­во­кур­сни­ков, вни­матель­но слу­шав­ших про­фес­со­ра Флин­та.

— Ну по­чему ты веч­но бол­та­ешь со сли­зерин­ца­ми? Не ус­пе­ешь от­вернуть­ся, а уже кто-то из них кру­тит­ся ря­дом! — вы­гова­рива­ла Ли­ли, быс­трым ша­гом не­сясь впе­ред, — это во­об­ще кто? Во­об­ще не знаю ни­кого из пер­во­кур­сни­ков.

Алекс ог­ля­нул­ся и отыс­кал взгля­дом де­воч­ку, ко­торая вы­деля­лась сре­ди сво­их со­кур­сни­ков вы­соким рос­том, гус­ты­ми каш­та­новы­ми ло­кона­ми поч­ти до по­яса и осан­кой.

— Кас­сан­дра Ро­бардс, — рас­се­ян­но от­ве­тил он, ша­гая за друзь­ями и раз­мышляя о том, что Кас­сан­дра уга­дала с его вку­сом, по­чему она ос­та­вила эти кон­фе­ты, и что еще мог­ла Уви­деть де­воч­ка, на­делен­ная Да­ром пред­ви­дения?

Вор­ча­ния Ли­ли и воп­ро­сов Рей­на он не слы­шал.


* * *


Алекс мед­ленно брел к зам­ку. Все-та­ки бе­гать бы­ло еще тя­жело­вато. Все­го лишь пят­надцать ми­нут по­пинал мяч, а уже про­тив­но зад­ро­жали но­ги и зак­ру­жилась го­лова. Он нем­но­го по­сидел на трав­ке, дрожь прош­ла, но коль­ца и три­буны на со­сед­нем квид­дичном по­ле все рав­но нем­но­го дво­ились, а ре­бята, го­няв­шие мяч, ка­зались то иг­ру­шеч­ны­ми, то вдруг на­чина­ли плыть, как буд­то под во­дой. Уже по­ра бы­ло ид­ти к ма­дам Пом­фри, при­нять ве­чер­нее зелье и пос­та­рать­ся не по­казать, что ему не очень хо­рошо, ина­че она без­жа­лос­тно зап­рет в Боль­нич­ном кры­ле и на­ябед­ни­ча­ет пись­мом мис­те­ру Пот­те­ру. А что бу­дет, ес­ли об этом уз­на­ет мис­сис Пот­тер, он ста­рал­ся да­же не пред­став­лять. Ве­ро­ят­но, прим­чится на мет­ле со ско­ростью зву­ка и, не слу­шая его про­тес­тов, тут же за­берет из Хог­вар­тса. Ре­бята ос­та­лись до­иг­ры­вать, он им ни­чего не ска­зал и не­замет­но ушел с по­ля, бла­го иг­ро­ков хва­тало. На спе­ци­аль­но на­кол­до­ван­ной про­фес­со­ром Хаг­ри­дом ска­мей­ке си­дели еще пять-семь че­ловек и бур­но об­сужда­ли по­рядок оче­реди. Де­ло поч­ти до­ходи­ло до лег­кой неп­ри­нуж­денной дра­ки.

Алекс по­шел ми­мо квид­дично­го по­ля, ре­шив сре­зать путь. На са­мой близ­кой три­буне, прак­ти­чес­ки не вид­ный за пе­рила­ми, си­дел ка­кой-то маль­чик и, изо всех сил вы­тяги­вая шею, за­ин­те­ресо­ван­но наб­лю­дал за фут­боль­ным мат­чем. «И че­го бы ему не по­дой­ти к нам? За­чем так ко­рячить­ся?» — с лег­ким удив­ле­ни­ем по­думал Алекс, приг­ля­дел­ся, ста­ра­ясь уз­нать, кто бы это мог быть, и спот­кнул­ся, ед­ва не за­быв о сво­ем го­ловок­ру­жении. Маль­чи­ком, так ув­ле­чен­но смот­ревшим на маг­лов­ский фут­бол, ока­зал­ся… Дэ­вид Дер­рик! Один, без не­из­менно­го Бо­ула ря­дом, без Де­лэй­ни, за спи­ной ко­торо­го всег­да воз­вы­шал­ся мол­ча­ливой го­ропо­доб­ной ту­шей. Он прос­то си­дел, ста­ра­ясь, что­бы его не за­мети­ли, сле­дил за мя­чом, ко­торый ока­зывал­ся то в од­них им­про­визи­рован­ных во­ротах, то в дру­гих, и его гу­бы ше­вели­лись, слов­но он пы­тал­ся под­ска­зать иг­ро­кам, ко­му луч­ше па­совать.

Не­уж­то этот сли­зери­нец из сви­ты Де­лэй­ни ув­лекся фут­бо­лом? А Де­лэй­ни до­гады­ва­ет­ся об ин­те­ресах сво­его «шка­фа»? На­вер­ня­ка, нет, это же да­же пред­ста­вить не­воз­можно. Вот бы, на­вер­ное, он во­пил и пле­вал­ся! Как же, ведь чис­токров­ный маг дол­жен иг­рать толь­ко в квид­дич и точ­ка.

Алекс не­тороп­ли­во шел че­рез не­боль­шой зад­ний дво­рик, пред­став­ляя ре­ак­цию Де­лэй­ни и ти­хо хи­хикая про се­бя. Сол­нце уже са­дилось, и че­рез двор тя­нулись длин­ные си­ние те­ни, маз­ка­ми ак­ва­рели ло­жив­ши­еся на ка­мен­ные пли­ты и сте­ны. У фон­та­на в цен­тре дво­ра, ча­шу ко­торо­го опять за­било лис­твой, и он ед­ва буль­кал, сто­яло нес­коль­ко ре­бят. Алекс уз­нал со­кур­сни­ков-пуф­фендуй­цев и ве­село по­махал им. Прав­да, от лег­ко­го взма­ха его нем­но­го по­вело в сто­рону, но он ус­пел быс­тро вос­ста­новить рав­но­весие. Ре­бята пос­мотре­ли на не­го, но ник­то не от­ве­тил на при­ветс­твие. На­обо­рот, они как-то на­супи­лись, соб­ра­лись, спло­тились, слов­но за­щища­ясь. Удив­ленный и нем­но­го оби­жен­ный (нор­маль­но же об­ща­лись!) Алекс по­дошел бли­же. Стэн Фо­ули, Марк У­ил­кост, Фе­лис Нотт и Грег Гойл сто­яли тес­ным по­лук­ру­гом, смот­ре­ли ис­подлобья, а за их спи­нами от­четли­во слы­шались чьи-то всхли­пыва­ния.

— При­вет, ре­бята, — ска­зал Алекс, чувс­твуя лег­кую тре­вогу. С пуф­фендуй­ца­ми у не­го с са­мого на­чала не бы­ло ни­каких сты­чек или не­допо­нима­ния. Со Стэ­ном и Мар­ком они ла­дили на поч­ве фут­бо­ла, с Гре­гом во­об­ще бы­ли, мож­но ска­зать, при­яте­лями, их час­то ста­вили в па­ру на за­няти­ях по Ас­тро­номии и Зель­ева­рению. С Фе­лис он прос­то ни­как не стал­ки­вал­ся. Что же так вне­зап­но слу­чилось?

— При­вет, — нас­то­рожен­но отоз­вался Грег, и в его «При­вете» яс­но чи­талось же­лание, что­бы Алекс прос­то шел ми­мо.

— Что тут у вас про­ис­хо­дит?

Плач стал глу­ше, слов­но кто-то за­жал рот ла­донью, но ры­дания все рав­но рва­лись на­ружу.

— Ни­чего, сто­им, раз­го­вари­ва­ем, — хо­лод­но ска­зал Стэн.

— Эй, ре­бят, вы че­го? Кто там у вас пла­чет? — Алекс ре­шил не от­ста­вать от пуф­фендуй­цев, что­бы сра­зу же на мес­те ре­шить все проб­ле­мы.

— Не твое де­ло, — со стран­ным вы­зовом бро­сила обыч­но ти­хая сдер­жанная Фе­лис.

— А мо­жет быть, мое? — Алекс уже нем­но­го ра­зоз­лился, — нор­маль­но объ­яс­нить не мо­жете?

Грег от­крыл бы­ло рот, но его прер­вал дро­жащий дев­чо­ночий го­лос:

— Это точ­но не твое де­ло, Грей­нджер Мал­фой! Ты что, при­шел по­из­де­вать­ся?

Из-за спин од­но­кур­сни­ков выш­ла Эм­ми Эй­ве­ри, и у Алек­са ед­ва не от­висла че­люсть от изум­ле­ния. На го­лове де­воч­ки кра­сова­лись ви­тые ба­раньи ро­га, при­чем зо­лоче­ные, под цвет ее зо­лотис­тых ло­конов, а го­лову, лоб, ще­ки, шею пок­ры­вала бе­лос­нежная кур­ча­вая шерсть. Кис­ти рук, вид­ные из-под школь­ной ман­тии, бы­ли по­хожи на ко­пыт­ца, так же как и бо­сые ступ­ни (сбро­шен­ные туф­ли ле­жали на тра­ве у фон­та­на). Выг­ля­дела Эм­ми, ко­неч­но, очень ми­ло, но сов­сем не по-че­лове­чес­ки.

Алекс до то­го был оша­рашен, что спер­ва и не по­нял, в чем его об­ви­ня­ют.

— Что слу­чилось? — вы­палил он, — по­чему ты не идешь к ма­дам Пом­фри?

— Ты не зна­ешь? Раз­ве Пот­тер не рас­ска­зала те­бе? За­чем ты во­об­ще при­шел сю­да? Пос­ме­ять­ся? — тем же дро­жащим го­лосом отоз­ва­лась Эм­ми.

Алек­са слов­но ока­тило хо­лод­ной во­дой.

— Эм­ми, ты что? Мне бы и в го­лову не приш­ло сме­ять­ся над то­бой! А Ли­ли я не ви­дел пос­ле обе­да, мы с Рей­ном бы­ли в Биб­ли­оте­ке, пи­сали эс­се по Зель­ям, а по­том вот, иг­ра­ли в фут­бол, — он мах­нул в сто­рону по­ля.

Гу­бы Эм­ми зап­ры­гали, и она сно­ва рас­пла­калась, при­жав ко­пыт­ца-ру­ки к ли­цу. Сле­зы тек­ли по бе­лой шерс­тке, и та тем­не­ла.

— Те­бе на­до в Боль­нич­ное кры­ло, — нас­той­чи­во пов­то­рил Алекс, — по­чему вы ее не от­ве­дете?

Пуф­фендуй­цы уг­рю­мо мол­ча­ли.

— Эм­ми поп­ро­сила дож­дать­ся тем­но­ты, — на­конец от­ве­тила Фе­лис, мяг­ко пог­ла­дила под­ру­гу по пле­чу и всу­нула ей в ко­пыт­ца но­совой пла­ток, — мы сто­рожи­ли, что­бы ник­то ее не уви­дел.

— Те­бя кто-то за­кол­до­вал? Или это нес­час­тный слу­чай?

— Нет! Это сов­сем не нес­час­тный слу­чай! — всхлип­ну­ла Эм­ми, — это зак­лятье нас­ла­ла на ме­ня Мак­Миллан!

— Те­бя зак­ля­ла А­ида Мак­Миллан? Спе­ци­аль­но? Здесь, в Хог­вар­тсе?! — по­разил­ся Алекс, не ве­ря сво­им ушам.

Эм­ми еле кив­ну­ла, сот­ря­са­ясь в ры­дани­ях:

— Я… он­нна.. ммне сссказ­зза­ала…

— Да­вай рас­ска­жу я, — Фе­лис жа­лос­тли­во по­мор­щи­лась и про­дол­жи­ла, — про­фес­сор Крот­котт поп­ро­сил нас с Эм­ми по­мочь пе­реса­дить за­уныв­ни­ки. Мы приш­ли пос­ле обе­да, и еще с на­ми был Стэн, он ду­мал, что его гли­зень выб­рался из сум­ки и сбе­жал ря­дом с теп­ли­цами. Мы все пе­реса­дили, по­том еще нем­но­го за­дер­жа­лись, по­мога­ли ис­кать глиз­ня. А ког­да пош­ли к зам­ку, за треть­ей теп­ли­цей на нас выш­ли Мак­Миллан, Квирк, Тур­пин, Стеб­бинс и Пот­тер. Они ок­ру­жили нас, и Мак­Миллан сра­зу же на­чала цеп­лять­ся к Эм­ми.

Алекс под­нял бро­ви. Нет, в прин­ци­пе Ли­ли дру­жила с А­идой и ее ком­па­ни­ей, но он креп­ко сом­не­вал­ся в том, что она доб­ро­воль­но учас­тво­вала в по­доб­ном де­ле.

— Да. Пот­тер бы­ла с ни­ми, — ка­тего­рич­но ска­зала Фе­лис, — Стэн под­твер­дит.

Фо­ули кив­нул, и де­воч­ка про­дол­жи­ла:

— Мак­Миллан ска­зала, что Эм­ми ста­ра­ет­ся об­ра­тить на се­бя вни­мание, как буд­то ка­кая-то звез­да, что яко­бы рас­пуска­ет про их ком­па­нию гад­кие слу­хи, что она не­зас­лу­жен­но по­лучи­ла «Пре­вос­ходно» на пись­мен­ной кон­троль­ной по Ча­рам, по­тому что все спи­сала у нее.

— Я не спи­сыва­ла и слу­хов не рас­пуска­ла! — горь­ко про­рыда­ла Эм­ми.

— Стэ­ну она ве­лела, что­бы он не лез не в свое де­ло. И еще… — Фе­лис по­мол­ча­ла, слов­но раз­ду­мывая, го­ворить или нет, но ре­шилась, — она ска­зала, что та­ких, как мы, на­до гнать из Хог­вар­тса.

— Та­ких, как вы? — не­до­умен­но пе­рес­про­сил Алекс, — это ка­ких?

— Родс­твен­ни­ков По­жира­телей Смер­ти, «не­доби­тых га­дены­шей», это ее сло­ва, — ти­хо про­из­нес Грег. Фо­ули при этом сер­ди­то фыр­кнул, Фе­лис опус­ти­ла гла­за, Эм­ми всхлип­ну­ла, и толь­ко Марк, ко­торый был из маг­лов­ской семьи, ни­как не от­ре­аги­ровал.

Алек­су по­каза­лось, что его об­да­ло ле­дяным зим­ним вет­ром. Это бы­ло нес­пра­вед­ли­во. Это бы­ло от­вра­титель­но и мер­зко. Как Мак­Миллан сме­ет су­дить о том, кто дол­жен или не дол­жен учить­ся в Хог­вар­тсе? По ка­кому пра­ву она во­об­ще так ос­кор­бля­ет лю­дей? То, что ее ро­дите­ли бы­ли Ге­ро­ями вой­ны, не да­вало ей ни­каких при­виле­гий. И Ли­ли бы­ла под­ру­гой этой про­тив­ной дев­чонки, она бы­ла с ней!

Алек­са так уда­рило имя Ли­ли, что пер­вым по­рывом бы­ло не­мед­ленно бро­сить­ся в за­мок и выр­вать у нее все под­робнос­ти слу­чив­ше­гося, пос­лу­шать, что она ска­жет. Да­же го­лова пе­рес­та­ла кру­жить­ся, он чувс­тво­вал се­бя ка­ким-то очень ос­трым и твер­дым.

— Я не ви­нова­та, что мои дед и дя­дя бы­ли По­жира­теля­ми Смер­ти! — хрип­ло­ватым от дол­гих слез го­лосом гнев­но ска­зала Эм­ми, — и Фе­лис не ви­нова­та, что ее па­па был По­жира­телем. И Грег. Мы ни при чем, это во­об­ще все бы­ло до на­шего рож­де­ния!

— Мак­Миллан пе­реш­ла все гра­ницы, — глу­хо до­бавил Стэн, — это она заз­везди­лась.

Фе­лис вздох­ну­ла и при­села на бор­тик фон­та­на, сце­пив ла­дони в за­мок.

— Она са­мая по­пуляр­ная де­воч­ка на на­шем кур­се, все ее слу­ша­ют. Она еще в прош­лом го­ду дос­та­вала нас — при­дира­лась, об­зы­вала, нас­тра­ива­ла всех, а в этом го­ду во­об­ще как с це­пи сор­ва­лась.

— Мне она ни­чего не го­вори­ла, — рас­те­рян­но про­бор­мо­тал Алекс, — хо­тя у ме­ня то­же… отец…

— Ой, не сме­ши, кто бу­дет цеп­лять­ся к те­бе? Уж точ­но не Мак­Миллан, — Фе­лис нем­но­го на­иг­ранно ок­ругли­ла гла­за и всплес­ну­ла ру­ками, — мак­си­мум, все шеп­чутся, а в ли­цо ник­то ни­чего не мо­жет ска­зать. Ты же дру­жишь с Пот­тер и У­из­ли, и все зна­ют, кто твой опе­кун, и в чь­ем до­ме ты жи­вешь. Так же, как и Мак­Ней­ру ни­чего не сде­ла­ют, по­тому что его те­тя очень вли­ятель­ная и ра­бота­ет в Ми­нис­терс­тве.

Алекс не знал да­же, что ска­зать. Это еще он кри­чал друзь­ям в прош­лом го­ду, что на не­го яко­бы ко­со смот­рят, к не­му пло­хо от­но­сят­ся? М-да, вот те­бе си­ту­ация с дру­гой сто­роны. А ведь об этом всколь­зь об­молви­лась еще Даф­на, ког­да он пред­ло­жил за­нимать­ся с ней. Те­перь он по­нимал, по­чему на его прош­ло­год­ние расс­про­сы ре­бята ре­аги­рова­ли так нап­ря­жен­но. На них то­же смот­ре­ли и шеп­та­лись, но вдо­бавок еще и ос­кор­бля­ли, оби­жали, да­же уни­жали. И он это­го в упор не ви­дел, за­цик­ленный на се­бе са­мом. Но не­уже­ли это­го не ви­дят пре­пода­вате­ли и ди­рек­тор? Впро­чем, все взрос­лые та­кие, под но­сом ни чер­та не за­меча­ют, а по­том на­чина­ют­ся кри­ки и уп­ре­ки.

— А как она нас­ла­ла зак­лятье на те­бя? — пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния спро­сил Алекс.

— Я да­же и не по­няла, — приз­на­лась Эм­ми, вы­тирая плат­ком по­тем­невшую мок­рую шерс­тку на ще­ках, — она цеп­ля­лась и цеп­ля­лась, по­том ска­зала, что я ту­пее ов­цы, и бро­сила мне пря­мо под но­ги что-то ужас­но во­нючее, как буд­то на­воз­ную бом­бу. По­шел дым, я сра­зу за­чиха­ла и за­каш­ля­ла, от­ско­чила, тол­кну­ла не­ча­ян­но Фе­лис, она упа­ла. Они все зас­ме­ялись и убе­жали, и Мак­Миллан бро­сила, что хо­рошень­ко про­учит ме­ня.

— Кста­ти, Пот­тер все-та­ки уш­ла не­задол­го до это­го, — вдруг до­бавил по­мал­ки­вав­ший Марк, — я встре­тил ее од­ну в две­рях, ког­да шел из зам­ка. По­том, че­рез нес­коль­ко ми­нут уже стол­кнул­ся с Мак­Миллан и ос­таль­ны­ми. Они шли и хо­хота­ли, как су­мас­шедшие.

— Ког­да я от­кашля­лась, на­чали че­сать­ся ще­ки и ру­ки, и по­том вот — вы­рос­ли шерсть и ро­га, — Эм­ми, не сдер­жавшись, опять всхлип­ну­ла, — это она, точ­но! И за­чем я вер­ну­лась в этот Хог­вартс? Я про­сила ма­му и крес­тно­го пе­ревес­ти ме­ня в Шар­мба­тон, а они не пос­лу­шали, ска­зали, что я дол­жна учить­ся в Ан­глии!

Сол­нце се­ло, сгу­щались без­лунные осен­ние су­мер­ки, за ши­ворот лез­ла прох­ла­да. С по­ля не до­носи­лось ни­каких кри­ков, ви­димо, все уже ра­зош­лись.

— Идем­те к Пом­фри, — ус­та­ло ска­зал Алекс, чувс­твуя се­бя опус­то­шен­ным от все­го ус­лы­шан­но­го, — Эм­ми, вста­вай в се­реди­ну, мы те­бя зак­ро­ем.

Пуф­фендуй­цы ок­ру­жили де­воч­ку, са­мого тол­сто­го — Гре­га и са­мого вы­соко­го — Мар­ка пос­та­вили впе­реди, Алекс и Стэн вста­ли по бо­кам, Фе­лис за­мыка­ла. В це­лом, Эм­ми поч­ти не бы­ло вид­но за их спи­нами, бо­ками и ма­куш­ка­ми, и они дви­гались мед­ленно, но не прив­ле­кая к се­бе осо­бого вни­мания. Прав­да, над ни­ми нес­коль­ко раз про­летал Пивз, гнус­но хи­хикал и да­же по­орал об­зы­вал­ки сво­им гну­савым го­лосом, но по­том вни­мание пол­тергей­ста бы­ло от­вле­чено ка­кими-то шес­ти­кур­сни­ками, ко­торые, су­дя по до­нося­щим­ся кри­кам зав­хо­за Фил­ча, хо­тели сот­во­рить что-то не­пот­ребное в хол­ле с ог­ромны­ми фа­куль­тет­ски­ми ча­сами, на­пол­ненны­ми дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. Пол­тергей­ст, ку­дах­тая и по­тирая ру­ки, ум­чался к хол­лу, а они бла­гопо­луч­но доб­ра­лись до Боль­нич­но­го кры­ла. Там ма­дам Пом­фри, ес­тес­твен­но, ра­зоха­лась, не­мед­ленно уло­жила пуф­фендуй­ку за от­дель­ную шир­му и выг­на­ла всех, кро­ме Алек­са. Ему она вру­чила еже­вечер­нее зелье в вы­соком ста­кане, и он при­нял­ся мед­ленно це­дить мер­зко-слад­кий от­вар, по­хожий на вкус на пе­реб­ро­див­шее клуб­ничное ва­ренье по­полам с ули­точ­ной слизью.

— Это серь­ез­но? Она ско­ро выз­до­рове­ет? — спро­сил он у мед­сес­тры, хло­потав­шей со склян­ка­ми и фла­кона­ми.

— По­лагаю, что ей при­дет­ся не­кото­рое вре­мя нас­ла­дить­ся от­лы­нива­ни­ем от уро­ков, — су­хо от­ве­тила ма­дам Пом­фри, по­махи­вая вол­шебной па­лоч­кой над не­кото­рыми фла­кона­ми, за­мер­цавши­ми в от­вет раз­ны­ми цве­тами, — вы все вы­пили, мо­лодой че­ловек? Имей­те в ви­ду, ес­ли в сле­ду­ющий раз про­пус­ти­те вре­мя при­ема зелья, я не­мед­ленно на­пишу ва­шему опе­куну о не­соб­лю­дении ре­жима.

Алекс пос­пешно под­нес к гу­бам ста­кан, в ко­тором, увы, ос­та­валось еще чуть мень­ше по­лови­ны, и с от­вра­щени­ем че­рез си­лу сде­лал оче­ред­ной вяз­кий при­тор­ный гло­ток. Ма­дам Пом­фри унес­лась за шир­му, что-то спро­сила, выс­лу­шав от­вет Эм­ми, раз­ра­зилась сер­ди­той ти­радой, по­том опять при­бежа­ла к сво­ему сто­лу, у ко­торо­го при­мос­тился Алекс.

— И что вам ней­мет­ся? Не­уже­ли нель­зя эк­спе­римен­ти­ровать с ча­рами и зак­лять­ями на уро­ках, под над­зо­ром и с сог­ла­сия пре­пода­вате­лей? Ведь мно­гие одоб­ря­ют са­мос­то­ятель­ные ра­боты школь­ни­ков. Но нет же, неп­ре­мен­но на­до сме­шать ви­нег­рет из зак­ля­тий и по­кол­до­вать в ка­ком-ни­будь ук­ромном угол­ке, а по­том в луч­шем слу­чае прий­ти в Боль­нич­ное кры­ло на сво­их но­гах с жа­лоба­ми на из­лишнее ко­личес­тво шер­сти, со­вер­шенно не­нуж­ный хвост или не­пот­ребную дли­ну зу­бов. Ох, сту­ден­ты во все вре­мена оди­нако­вы! — огор­ченно вор­ча­ла мед­сес­тра, дос­та­вая из шкаф­чи­ка оче­ред­ной фла­кон и рас­смат­ри­вая его эти­кет­ку.

Из ее прос­тран­ных жа­лоб Алекс по­нял — Эм­ми не про­гово­рилась о ви­не А­иды, прит­во­рилась, что са­ма на се­бя нас­ла­ла зак­лятье.

Еле-еле до­пив зелье и де­лая ге­ро­ичес­кие по­пыт­ки удер­жать его в же­луд­ке, он поп­лелся к шир­ме, де­ликат­но пос­ту­чал по де­ревян­ной стой­ке и, ус­лы­шав от­вет, заг­ля­нул за нее. Эм­ми ос­то­рож­но при­под­ня­ла го­лову с ро­гами.

— Выз­до­рав­ли­вай, — по­желал он, ста­ра­ясь го­ворить так, что­бы не ус­лы­шала мед­сес­тра, — и не за­мора­чивай­ся по по­воду Мак­Миллан. Ес­ли она бу­дет про­дол­жать в этом же ду­хе, мы все рас­ска­жем ди­рек­то­ру Мак­Го­нагалл, и это точ­но не бу­дет ябед­ни­чес­твом.

— Спа­сибо. Из­ви­ни, что… что я так про те­бя по­дума­ла, — ви­нова­то улыб­ну­лась де­воч­ка, — Грег го­ворил, что ты очень чес­тный и спра­вед­ли­вый. Но ты ведь дру­жишь с Пот­тер и У­из­ли, а они, Мак­Миллан, Голд­стейн и еще дру­гие… ну они же ти­па кру­тые и не…

Алекс пос­пешно обор­вал ее на по­лус­ло­ве, поп­ро­щал­ся и улиз­нул из Боль­нич­но­го кры­ла, по­ка ма­дам Пом­фри не взду­малось еще чем-ни­будь его на­пич­кать.

Ког­да он шел в гриф­финдор­скую баш­ню, за ок­на­ми дав­но уже мрач­нел хму­рый и ура­ган­ный ве­чер. Ве­тер бил­ся с та­кой си­лой, что сте­ны вздра­гива­ли, а вит­ражные ок­на жа­лоб­но зве­нели и слов­но про­гиба­лись внутрь. Он не­воль­но по­думал об Эм­ми, ко­торая ле­жала од­на в пус­том Боль­нич­ном кры­ле. На­вер­ное, ей не очень у­ют­но в ог­ромной тем­ной ком­на­те с вы­сочен­ным по­тол­ком и мно­жес­твом окон, ос­ве­ща­емой од­ной лам­пой у сто­ла ма­дам Пом­фри. Он вздох­нул. Что де­лать, он не знал. И во­об­ще, его ли то де­ло?

Ес­ли все, что го­вори­ли ре­бята об А­иде, прав­да, то Стэн прав, она пе­реш­ла все гра­ницы. Так нель­зя пос­ту­пать. Но поп­ро­буй-ка ска­жи что-ни­будь Мак­Миллан!

Он по­нимал мол­ча­ние пуф­фендуй­цев. Ро­дите­ли А­иды бы­ли Ге­ро­ями Вто­рой вой­ны, ее отец ра­ботал в Ми­нис­терс­тве, за­нимал до­воль­но вы­сокий пост и был хо­рошо зна­ком с мис­те­ром Пот­те­ром, бо­лее то­го, был его со­кур­сни­ком, чем, кста­ти, иног­да лю­била прих­вас­тнуть А­ида. А пос­ледний факт би­ог­ра­фии, как уже по­нял Алекс за про­шед­ший год в ма­гичес­ком ми­ре, вы­зывал у аб­со­лют­но­го боль­шинс­тва ма­гов толь­ко по­ложи­тель­ные эмо­ции. Имя его опе­куна от­кры­вало мно­гие две­ри и слу­жило сво­его ро­да уни­вер­саль­ным ко­зыр­ным ту­зом. Он, на­вер­ное, толь­ко сей­час, в пол­ной ме­ре осоз­нал, нас­коль­ко у не­го уни­каль­ная си­ту­ация. Будь его опе­куном кто-то дру­гой, то, учи­тывая все об­сто­ятель­ства, де­ло не обош­лось бы ко­сыми взгля­дами и пе­решеп­ты­вани­ями, ко­торых, к сло­ву ска­зать, к кон­цу го­да он поч­ти и не за­мечал (ну кро­ме Де­лэй­ни с его под­пе­вала­ми, но это во­об­ще дру­гая ис­то­рия). Нет, его бы зат­ра­вили так, что Дик и Боб по­каза­лись ми­ло под­тру­нива­ющи­ми доб­ро­душ­ны­ми шут­ни­ками. Не зря, ох, не зря Эм­ми об­молви­лась о том, что хо­тела пе­ревес­тись в дру­гую шко­лу. Ес­ли по­расс­про­сить Гре­га и Фе­лис, то на­вер­ня­ка, вып­лы­вет мно­го не­хоро­ших мо­мен­тов. А ведь еще есть Даф­на, Даф­на с фа­мили­ей, по «звуч­ности» и «из­вес­тнос­ти» не ус­ту­па­ющей его, с пол­ным на­бором родс­твен­ни­ков в Аз­ка­бане, роб­кая и ти­хая, ко­торую не за­щитят ни из­вес­тные и ува­жа­емые все­ми опе­куны, ни те­ти, ра­бота­ющие в Ми­нис­терс­тве, ни ба­наль­ные день­ги.

Алек­су хо­телось ры­чать и ко­лотить сте­ны ку­лаком. Ну как так? Как же так все по-ду­рац­ки?! Ес­ли Де­лэй­ни и Мал­фуа с их ус­та­рев­ши­ми и ту­пыми взгля­дами о чис­той кро­ви мож­но бы­ло дать от­пор, то как вра­зумить Мак­Миллан, под­ру­гу Ли­ли, дочь Ге­ро­ев, од­ну из луч­ших уче­ниц на их кур­се, дей­стви­тель­но по­пуляр­ную, кра­сивую и ум­ную, ка­залось бы, де­воч­ку?!

Ког­да он в са­мых раз­ди­ра­ющих чувс­твах на­конец по­пал в Гос­ти­ную (Пол­ная Да­ма опять пе­реб­ра­ла шо­колад­ных ко­тел­ков и на со­вер­шенно пра­виль­ный па­роль толь­ко глу­по хи­хика­ла), его под­жи­дал Рейн, чи­тав­ший кни­гу за их лю­бимым сто­ликом в уг­лу у ок­на. Алекс по­дошел к дру­гу и мрач­но плюх­нулся на стул нап­ро­тив. От лам­пы под оран­же­вым аба­журом во­лосы ка­зались Рей­на еще ры­жее, от­че­го он нем­но­го по­ходил на пы­ла­ющий фа­кел. Рейн в сво­ем сти­ле мол­ча под­нял бровь. Алекс толь­ко вздох­нул.

— Ты же зна­ешь, что я так и бу­ду си­деть и смот­реть? — под­мигнул друг, — что слу­чилось? Ку­да ты так та­инс­твен­но про­пал с на­шего судь­бо­нос­но­го мат­ча и где про­падал до се­го мо­мен­та? Меж­ду про­чим, мы вы­иг­ра­ли, сем­надцать — пят­надцать, а пе­наль­ти за­бил Кар­трайт.

Алекс угук­нул и по­ин­те­ресо­вал­ся:

— А где Ли­ли?

— Уш­ла к пуф­фендуй­кам. У них там что-то вро­де дев­чачь­ей пи­жам­ной ве­черин­ки, еды на­тас­ка­ли — на весь курс хва­тит, — ус­мехнул­ся Рейн, — кста­ти, она опять не сде­лала до­маш­нее за­дание по Зель­ям, так что сей­час при­дет и бу­дет клян­чить у те­бя.

Алекс не­оп­ре­делен­но хмык­нул и ус­та­вил­ся в ок­но, за ко­торым уже вов­сю хлес­тал дождь.

— И сно­ва пов­то­рю воп­ро­сы, ко­торые ос­та­лись без от­ве­та — что слу­чилось и где те­бя но­сило?

Алекс по­мол­чал еще па­ру ми­нут, пя­лясь в мок­рую ть­му, ни­чего там не уви­дел и все-та­ки вы­ложил дру­гу все о про­изо­шед­шем.

— Ли­ли бы­ла с ни­ми? — нах­му­рил­ся Рейн, выс­лу­шав до кон­ца.

— Вна­чале да, по­том, ви­димо, уш­ла.

— Не нра­вит­ся мне все это. Я за­метил, что А­ида с са­мого пер­во­го сен­тября ка­кая-то дер­га­ная и нер­вная, но да­же и не ду­мал, что она… поз­во­лит се­бе та­кое. Су­дя по все­му, ее штуч­ка с ды­мом и зак­лять­ем — это Ба­раш­ко­вый Чих из дя­дино­го ма­гази­на. Эти иг­рушки бы­ли по­зап­рошло­год­ней но­вин­кой се­зона, шли на­рас­хват, но их зап­ре­тили.

— Это опас­но? — нас­то­рожил­ся Алекс, — что это во­об­ще та­кое?

— Смесь чар из раз­ря­да Жабь­их ка­раме­лек, Ка­наре­еч­ных по­мадок и На­воз­ных бомб, та­кая ма­лень­кая бом­бочка, ко­торая взры­ва­ет­ся и на­киды­ва­ет зак­лятье. Аб­со­лют­но без­вред­ное, мак­си­маль­ный срок дей­ствия — 12 ча­сов, — за­верил Рейн, — тог­да к дя­де Фре­ду, как обыч­но, за­яви­лась Ко­мис­сия по Эк­спе­римен­таль­ным Ча­рам. Дя­дя на­чал по­казы­вать, рас­ска­зывать, ув­лекся, пред­ло­жил са­мим поп­ро­бовать. А да­ма из Ко­мис­сии не­допо­няла, ра­зоби­делась, ре­шила, что ее счи­та­ют глу­пой, как ов­ца, и зап­ре­тила их ис­поль­зо­вание. Дя­дя Фред пе­рес­тал их вы­пус­кать, но у пе­рекуп­щи­ков в ма­лень­ких ла­воч­ках до сих пор мож­но най­ти. Так что с Эй­ве­ри все бу­дет хо­рошо, ут­ром она прос­нется без шер­сти и ро­жек. А ес­ли ма­дам Пом­фри ее по­лечи­ла, то, на­вер­ное, уже сей­час поч­ти все в по­ряд­ке.

— Все рав­но это под­ло! — не сдер­жавшись, гром­ко ска­зал Алекс, на не­го ог­ля­нулись нес­коль­ко пя­тикур­сни­ков, бол­тавших у ка­мина, и он по­низил го­лос, — ты же по­нима­ешь, что это нель­зя так ос­та­вить? На­до что-то де­лать!

— Что?

— Да хо­тя бы по­гово­рить с Мак­Миллан! Эм­ми у Пом­фри взя­ла ви­ну на се­бя, зна­чит, А­иде ни­чего не бу­дет. Да она и ве­дет се­бя так, по­тому что зна­ет, что ре­бята не бу­дут на нее жа­ловать­ся. А да­же ес­ли по­жалу­ют­ся, то ник­то им не по­верит. Пре­пода­вате­ли точ­но не по­верят.

— Ну по­ложим, ты ве­ришь. И я те­перь, — ус­по­ка­ива­юще про­тянул Рейн, — но ты не ду­мал, что это все-та­ки дев­чо­ночьи раз­борки? Се­год­ня они пос­со­рились, по­том по­мирят­ся и все де­ла. А ты по­гово­ришь с А­идой, по­том она же нач­нет драз­нить­ся, и все эти пуф­фендуй­ки раз­не­сут по че­тырем фа­куль­те­там, что те­бе бе­зум­но нра­вит­ся Эй­ве­ри. Дев­чонки — они та­кие, из ни­чего раз­ду­ют что угод­но.

— Грег то­же дев­чонка? — сар­кастич­но спро­сил Алекс.

Рейн вздох­нул и взъ­еро­шил ог­ненную ше­велю­ру.

— Вот пик­си по­кусай, я не знаю, Алекс. Мо­жет, спро­сим у Ли­ли, что все-та­ки ее Мак­Миллан тво­рит? Они, ко­неч­но, под­ружки и все та­кое, но нам Ли­ли врать не бу­дет, ты же зна­ешь.

Слов­но ус­лы­шав его сло­ва, че­рез пор­трет­ный про­ем вва­лилась сер­ди­тая и рас­тре­пан­ная Ли­ли. Во­лосы с пра­вой сто­роны тор­ча­ли ог­ромны­ми «пе­туш­ка­ми», а с ле­вой, ко­неч­но же, ко­са рас­пусти­лась без по­терян­ной лен­ты, на лбу ли­лове­ло пят­но, по­хожее на си­няк. Пя­тикур­сни­ки при ви­де нее за­хохо­тали, она уг­рю­мо гля­нула в их сто­рону, по­том за­мети­ла дру­зей и по­дош­ла к ним.

— Ты вы­дер­жа­ла сра­жение с по­душеч­ным монс­тром? — не вы­дер­жав, прыс­нул Рейн, — и по­беди­ла его в не­рав­ном бою? И этот си­нячи­ще — знак тво­ей доб­лес­тной по­беды?

— Ка­кой си­нячи­ще? — не по­няла Ли­ли, по­том про­вела по лбу ру­кой, и ли­ловое пят­но нем­но­го стер­лось, — а, это. Это чер­ничный джем, я упа­ла.

— Да­же не бу­ду спра­шивать, что вы там тво­рили, и как ты умуд­ри­лась упасть ли­цом в джем.

— Ну и не спра­шивай! — свер­кну­ла гла­зами де­воч­ка и об­ра­тилась к Алек­су, тут же сде­лав умиль­ную мор­дочку, — слу­шай, я не ус­пе­ла на­писать эс­се о свой­ствах Лир­но­го кор­ня. Дашь гля­нуть од­ним гла­зоч­ком на свое?

— Я не на тво­ем ва­ри­ан­те, — от­ве­тил Алекс, — нам за­дали Пры­га­ющую по­ган­ку.

Ли­цо Ли­ли ста­ло от­кро­вен­но нес­час­тным. Она упа­ла на тре­тий стул и сде­лала вид, что хо­чет по­бить­ся лбом об сто­леш­ни­цу.

— Про­фес­сор Флинт ме­ня зав­тра убь­ет. Я и прош­лую до­маш­ку сда­ла сде­лан­ной на­поло­вину. Рей­ни, ну по­чему ты мне не ска­зал, что у Алек­са дру­гой ва­ри­ант?

— По­тому что ты, во-пер­вых, ме­ня не спра­шива­ла, во-вто­рых, на­до все-та­ки ра­ботать сво­ей го­ловой, де­лать все вов­ре­мя, а не бе­гать по пуф­фендуй­ским ве­черин­кам, — па­риро­вал Рейн.

Ли­ли, ле­жа го­ловой на сто­ле, смор­щи­ла нос.

— Тут ты прав, мож­но бы­ло не хо­дить, бы­ло ужас­но скуч­но.

Рейн взгля­нул на Алек­са по­верх нее, слов­но спра­шивая: «Ну и?». Алекс вздох­нул и слов­но бро­сил­ся с об­ры­ва в хо­лод­ную во­ду.

— Ли­ли, ты бы­ла се­год­ня с А­идой Мак­Миллан, ког­да она нас­ла­ла Ба­раш­ко­вый Чих на Эм­ми Эй­ве­ри?

Ли­ли под­ня­ла го­лову так быс­тро, слов­но ее коль­ну­ли.

— Что?

Алекс тер­пе­ливо пов­то­рил свой воп­рос. Де­воч­ка пок­расне­ла и от­ве­ла взгляд.

— Бы­ла. Толь­ко ни­чего А­ида на Эй­ве­ри не на­сыла­ла, — по­пыта­лась оп­равдать­ся она.

— Нас­ла­ла. Эм­ми сей­час в Боль­нич­ном кры­ле.

Гла­за Ли­ли рас­ши­рились.

— Как в Боль­нич­ном кры­ле?

— Не ве­ришь, схо­ди про­верь. Ли­ли, — Алекс ста­рал­ся го­ворить спо­кой­но и сдер­жанно, — ты зна­ла, что А­ида вся­чес­ки об­зы­ва­ет и ос­кор­бля­ет Эм­ми, Гре­га и Фе­лис, на­зыва­ет их «не­доби­тыми га­дены­шами»?

Ли­ли от­верну­лась и с ог­ромным вни­мани­ем ус­та­вилась на пя­тикур­сни­ков у ка­мина.

— Ли­ли.

— …

— Ли­ли!

— Слы­шала нес­коль­ко раз, — ти­хо про­шеп­та­ла под­ру­га, по-преж­не­му не гля­дя на них, — я ей го­вори­ла, что так нель­зя.

— И ты про­дол­жа­ешь дру­жить с ней? — Рейн под­нял бровь.

— А что я дол­жна де­лать, Рей­ни? — вне­зап­но вспых­ну­ла Ли­ли, вско­чив со сту­ла, — она моя под­ру­га, я ее знаю сто лет, а Эй­ве­ри, Гойл и Нотт — мне ник­то. Ко­неч­но, я не поз­во­лю ей так пос­ту­пать и та­кое го­ворить про Алек­са!

— И чем же я от­ли­ча­юсь от них? — с горь­кой иро­ни­ей раз­вел ру­ками Алекс, — я же то­же, по­луча­ет­ся, «не­доби­тый га­деныш».

— Ну ты же по­нима­ешь, что это не так, — Ли­ли умо­ля­юще и жа­лоб­но смот­ре­ла на не­го, — Алекс, ми­лень­кий, все не так, как ты ду­ма­ешь!

— А как, Ли­ли? Мне ты го­воришь, что, ко­неч­но, я ни в чем не ви­новат, все в прош­лом, на­до за­быть, а ре­бята дол­жны по­лучать по пол­ной? Это неп­ра­виль­но, под­ло и дву­лич­но!

— Я… нет, все не так! Не знаю, это зву­чит как-то ужас­но, но на са­мом де­ле… А­ида не злая, прос­то у нее проб­ле­мы сей­час в семье, ее ма­ма и па­па раз­во­дят­ся, по­это­му она сры­ва­ет­ся, — Ли­ли ед­ва не пла­кала.

Рейн хмык­нул.

— Это не по­вод вы­мещать пло­хое нас­тро­ение на дру­гих.

У Алек­са бы­ло тя­жело на ду­ше. В ка­кой-то ме­ре он и Ли­ли по­нимал. С А­идой она и вправ­ду дру­жила очень дав­но, а Эм­ми, Фе­лис и Гре­га сов­сем не зна­ла. И в са­мом де­ле, как мог­ла дочь Ге­ро­ев вто­рой ма­гичес­кой вой­ны, дочь Глав­но­го Ав­ро­ра, од­но­го из са­мых зна­мени­тых и прос­лавлен­ных ма­гов Ве­ликоб­ри­тании, то­го-са­мого-Гар­ри-Пот­те­ра, об­щать­ся с деть­ми, пле­мян­ни­ками и вну­ками По­жира­телей Смер­ти? У не­го до сих пор не бы­ло внят­но­го и чет­ко­го объ­яс­не­ния то­му, что его — сы­на пре­датель­ни­цы дру­зей и По­жира­теля Смер­ти — при­няли Пот­те­ры и этим по су­ти ог­ра­дили от все­го то­го, что сей­час про­ис­хо­дило с пуф­фендуй­ца­ми и, на­вер­ня­ка, Даф­ной.

Его за­щити­ли, а ре­бят за­щищать бы­ло не­кому.

Ли­ли смот­ре­ла вниз, на ее ли­цо па­дал свет лам­пы, смяг­чая чер­ты, уд­ли­няя опу­щен­ные рес­ни­цы, тем­ной медью иг­рая на чер­ных блес­тя­щих во­лосах. «Она то­же по­хожа на сво­его от­ца», — вдруг по­дума­лось Алек­су, — «как и я. И раз­ве это от нас за­висит?». Он вздох­нул.

— Зна­ешь, Ли­ли, я с ни­ми — с Гре­гом, Эм­ми и Фе­лис. Я прос­то не мо­гу ина­че. А ты дол­жна по­гово­рить с А­идой и объ­яс­нить ей, что так нель­зя. Ре­бята не ви­нова­ты в том, что у них та­кие родс­твен­ни­ки. Они име­ют пол­ное пра­во учить­ся в Хог­вар­тсе, как и А­ида. Ты ведь са­ма го­вори­ла, что де­ти не в от­ве­те за ро­дите­лей.

Рейн, скло­нив го­лову, смот­рел на не­го. Ли­ли при­куси­ла гу­бу и бро­сила быс­трый взгляд ис­подлобья. Он чувс­тво­вал, что меж­ду ним и друзь­ями дро­жит не очень при­ят­ное ко­лючее чувс­тво. Они не то что­бы осуж­да­ли его, нет. Они прос­то не по­нима­ли. Так же, как и не по­нима­ли рань­ше, ког­да он по­жалел Са­тин и мис­сис Мал­фуа. У них был свой чет­ко рас­черчен­ный и раз­ме­рен­ный мир, свои по­нятия о том, как на­до пос­ту­пать, кто есть кто. И у них ни­ког­да не бы­ло та­кого, что­бы весь мир был про­тив те­бя. Что­бы при­ходи­лось про­дирать­ся сквозь неп­ри­ятие, рав­но­душие, не­нависть, зло­бу. Ку­сать гу­бы, сжи­мать ку­лаки, но мол­чать. Убе­гать и пря­тать­ся. Ста­рать­ся, что­бы не за­мети­ли. И хо­рошо, что это­го у них не бы­ло.


* * *


Рейн ока­зал­ся прав — хоть с ут­ра Эм­ми не бы­ло вид­но, но она приш­ла к сов­мес­тным Зель­ям, пос­ледне­му уро­ку, со­вер­шенно обыч­ная и без ми­лого ук­ра­шения в ви­де зо­лотых ро­гов. Не­замет­но улыб­ну­лась Алек­су и кив­ну­ла. Ос­таль­ные пуф­фендуй­цы пос­ле вче­раш­не­го бы­ли нас­тро­ены ми­ролю­биво, здо­рова­лись, что-то спра­шива­ли, уго­щали шо­колад­ны­ми ля­гуш­ка­ми и лак­ричны­ми мет­ла­ми. Грег сам сел ря­дом, что­бы быть в па­ре в са­мос­то­ятель­ной ра­боте. Пос­ле окон­ча­ния за­нятий Алекс по­шел вмес­те с ни­ми на обед, слы­ша за со­бой нес­час­тные вздо­хи Ли­ли и чувс­твуя мол­ча­ние Рей­на. Но друзья все рав­но шли за ним.

В Боль­шом За­ле за ког­тевран­ским сто­лом, ес­тес­твен­но, об­на­ружи­лась Мак­Миллан со сво­ей ком­па­ни­ей. Уви­дев пуф­фендуй­цев и Эм­ми, ко­торая прош­ла ми­мо, как буд­то не за­мети­ла, они тут же сгру­дились в кру­жок и за­шушу­кались, од­на­ко что-ли­бо го­ворить или де­лать ни­чего не ста­ли.

Ког­да за­кон­чился обед, по­ели опоз­давшие, ос­татки еды и по­суда ис­чезли, он по­дошел к Гре­гу, Эм­ми и Фе­лис, зная, что они име­ли при­выч­ку вы­пол­нять до­маш­ние за­дания имен­но пос­ле обе­да в Боль­шом За­ле, а не в сво­ей Гос­ти­ной:

— Ре­бята, а мож­но с ва­ми? У нас на зав­тра оди­нако­вые уро­ки, толь­ко у нас еще Уход.

Пуф­фендуй­цы, уже раз­ло­жив­шие учеб­ни­ки и пер­га­мен­ты, нем­но­го уди­вились, но под­ви­нулись, ос­во­бож­дая мес­то. Он поз­вал еще и Даф­ну Лей­нстрендж, ко­торая вспых­ну­ла ра­достью и вос­клик­ну­ла:

— Я так хо­тела поп­ро­сить, что­бы сно­ва нем­но­го по­зани­мать­ся вмес­те, но бо­ялась, что те­бе не до ме­ня!

Рейн и Ли­ли уш­ли в гриф­финдор­скую Гос­ти­ную. Он и не на­де­ял­ся, что они ос­та­нут­ся, но все рав­но бы­ло как-то не по се­бе, ког­да он смот­рел на уда­ля­ющи­еся спи­ны дру­зей.

За­нимать­ся с пуф­фендуй­ца­ми бы­ло до­воль­но за­бав­но. Эм­ми и Фе­лис каж­дое за­дание де­лали вслух и вмес­те, а Грег их слу­шал, пых­тел и пе­рес­пра­шивал ед­ва ли не че­рез сло­во. В ито­ге, вро­де за сто­лом бы­ло шум­но, но сов­мес­тны­ми уси­ли­ями бы­ло быс­тро на­писа­но до­маш­нее эс­се по Ис­то­рии ма­гии, пов­то­рены ос­новные прин­ци­пы клас­си­фика­ции раз­личных ви­дов ман­дра­гор, вы­пол­нен тест по кор­ну­олль­ским пик­си, и от­ра­бота­ны Ча­ры Эк­ску­ро. Ин­те­рес­но, что де­воч­ки, вы­рос­шие в вол­шебных семь­ях, очень раз­борчи­во и по­нят­но объ­яс­ня­ли Гре­гу не­понят­ные с его точ­ки зре­ния мо­мен­ты. Алекс да­же втай­не нем­но­го по­зави­довал. Ког­да он че­го-то не­допо­нимал, друзья, ко­неч­но, тут же от­кли­кались, но Рейн объ­яс­нял все до­тош­но и дол­го, а Ли­ли, на­обо­рот, крат­ко и сум­бурно.

Грег пред­ло­жил ори­гиналь­ный спо­соб про­верить, дей­стви­тель­но ли они ов­ла­дели ча­рами — об­лить его ру­баш­ку Блес­ку­чими чер­ни­лами Эм­ми и ис­пы­тать. По­ка де­воч­ки спо­рили и сом­не­вались (при­чем Фе­лис жа­лела тра­тить чер­ни­ла, а Эм­ми жа­лела ру­баш­ку, сом­не­ва­ясь в том, что они пол­ностью ов­ла­дели Эк­ску­ро), он вти­харя ста­щил пу­зырек, снял ман­тию и по­садил на ру­кав яр­ко-ро­зовое пе­рели­ва­юще­еся пят­но, по­том по­думал и плес­нул на не­го еще и обыч­ных чер­нил. Пят­но при­об­ре­ло вид за­гадоч­но мер­ца­ющей га­лак­ти­ки.

— По-мо­ему, ты ис­портил ру­баш­ку, — хмык­нул Алекс.

— А вот сей­час уви­дим, — от­клик­нулся пуф­фенду­ец и нап­ра­вил па­лоч­ку на ру­кав, — Эк­ску­ро!

Пят­но пош­ло блед­ны­ми раз­во­дами, на­чало мед­ленно выц­ве­тать и че­рез ми­нуту окон­ча­тель­но ис­чезло, не ос­та­вив сле­дов на тка­ни.

— Прак­ти­ка, прак­ти­ка и еще раз прак­ти­ка! — важ­но под­нял вол­шебную па­лоч­ку Грег и до­бавил, — так мой па­па всег­да го­ворит.

Де­воч­ки зах­ло­пали в ла­доши и ре­шились на ис­пы­тание, толь­ко вы­тащи­ли но­совые плат­ки, Алекс то­же дос­тал свой. У всех по­лучи­лось вы­вес­ти чер­ниль­ные пят­на, кро­ме Даф­ны. Де­воч­ка при­куси­ла гу­бу и раз за ра­зом про­бова­ла, но у нее ни­чего не вы­ходи­ло. Пят­но ме­няло цвет, фор­му и в кон­це кон­цов да­же на­чало пол­зать по но­сово­му плат­ку са­мо по се­бе, увер­ты­ва­ясь от па­лоч­ки, но ис­че­зать упор­но не же­лало.

— Тре­ниру­етесь? — раз­дался над ни­ми го­лос Рей­на, и Алекс под­нял удив­ленный взгляд.

Рейн был с учеб­ни­ками и пер­га­мен­том и с не­воз­му­тимым ви­дом усел­ся за стол ря­дом с Даф­ной.

— А что? Мне то­же на­до де­лать до­маш­ние за­дания, — по­жал друг пле­чами на мол­ча­ливый воп­рос Алек­са, — здесь ку­да свет­лее, чем в на­шей баш­не. К то­му же у пор­тре­тов се­год­ня на­меча­ет­ся ве­черин­ка в честь двух­сотсе­миде­сяти­пяти­летия ле­ди Ан­то­нии Крис­ворфи. Пол­ная Да­ма с Ви­олет­той уже вов­сю го­товят­ся, шум сто­ит не­имо­вер­ный, да­же стар­ше­кур­сни­ки сбе­жали или ра­зош­лись по спаль­ням.

Он скеп­ти­чес­ки взгля­нул на пят­но, ко­торое ис­кусно ими­тиро­вало чер­ный узор, на Даф­ну, в гла­зах ко­торой дро­жали сле­зы, и ак­ку­рат­но взмах­нул сво­ей вол­шебной па­лоч­кой.

— Эк­ску­ро!

Пят­но ис­чезло, и без то­го чис­тень­кий пла­ток во­об­ще стал бе­лос­нежным и чуть ли не нак­рахма­лен­ным.

— Ты нем­но­го не так дер­жишь па­лоч­ку, — Рейн ос­то­рож­но поп­ра­вил по­ложе­ние ру­ки де­воч­ки, — и го­воришь не сов­сем внят­но. На­до про­из­но­сить каж­дый звук чет­ко и де­лать яс­ное уда­рение на вто­рой слог. Поп­ро­буй еще раз.

Даф­на ос­то­рож­но кап­ну­ла чер­ни­лами на пла­ток и пов­то­рила зак­лятье, как ее учил Рейн. И на этот раз все по­лучи­лось, она про­си­яла и вып­ря­мила спи­ну.

— Спа­сибо! — она ис­ко­са ки­нула быс­трый взгляд на Рей­на и зар­де­лась так, что да­же кон­чи­ки ушей пок­расне­ли.

— Да не за что, — отоз­вался тот и ут­кнул­ся в учеб­ник по ЗО­ТИ.

Так Алекс за­нимал­ся с пуф­фендуй­ца­ми и Даф­ной. Ко­неч­но, не каж­дый день, но час­тень­ко они си­дели вмес­те в Боль­шом за­ле и от­ра­баты­вали ча­ры и зак­лятья, пи­сали длин­ню­щие эс­се по Зель­ева­рению и Ис­то­рии ма­гии, пов­то­ряли прой­ден­ный ма­тери­ал. Иног­да к ним при­со­еди­нял­ся Рейн, их со­кур­сни­ки пуф­фендуй­цы или да­же гриф­финдор­цы. Наб­лю­дая за ре­бята­ми, Алекс ду­мал о том, нас­коль­ко раз­ны­ми мо­гут быть лю­ди, и как лег­ко сос­та­вить по­вер­хностное мне­ние и оши­бить­ся.

Эм­ми и Фе­лис бы­ли чис­токров­ны­ми вол­шебни­цами, так­же как и Са­тин Мал­фуа. Но они ни­чуть не важ­ни­чали, не ки­чились этим, а очень хо­рошо об­ща­лись как меж­ду со­бой, так и с Гре­гом, мать ко­торо­го бы­ла маг­лой, а отец — скви­бом, с Даф­ной, до­черью маг­ла и чис­токров­ной кол­дуньи, с Мар­ком У­ил­костом из пол­ностью маг­лов­ской семьи. За ис­клю­чени­ем то­го слу­чая, они ни­ког­да не зат­ра­гива­ли те­му По­жира­телей Смер­ти, и Алекс их по­нимал и сам не до­нимал расс­про­сами.

Расс­про­сил он толь­ко Даф­ну — оби­жала ли ее А­ида Мак­Миллан нас­мешка­ми и об­зы­вани­ем. Но Даф­на зам­кну­лась и ре­шитель­но от­ре­зала, что с А­идой она не об­ща­ет­ся и ни­чего пло­хого про нее ска­зать не мо­жет. Алекс по­доз­ре­вал, что скрыт­ная де­воч­ка все дер­жит в се­бе, уж слиш­ком нап­ря­жен­но-спо­кой­ным бы­ло ее ли­цо. Но и даль­ше лезть в ду­шу бы­ло не­удоб­но, и он от­стал.

Он не знал, че­го он во­об­ще до­бива­ет­ся. Чес­тно го­воря, их сов­мес­тные за­нятия с ре­бята­ми ни­чего не нес­ли в се­бе. Ну да, они за­нима­ют­ся вмес­те, все клас­сно, ну а даль­ше что? Прек­ра­тила ли Мак­Миллан свои прес­ле­дова­ния? А с че­го она прек­ра­тит? Ис­пу­га­ет­ся его? А кто он? Он же ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от них.

Ли­ли ни­чего не го­вори­ла по по­воду его про­вож­де­ния вре­мени с ре­бята­ми, ве­ла се­бя как обыч­но, но он за­мечал про­тиво­речи­вые чувс­тва, раз­ди­ра­ющие ее. Ей жут­ко хо­телось «от­ва­дить» от не­го всех этих пуф­фендуй­цев и сли­зерин­цев, и иног­да она пси­хова­ла, сер­ди­лась, ду­лась на пус­том мес­те. Но в то же вре­мя де­воч­ка по­нима­ла, что ве­дет се­бя неп­ра­виль­но имен­но она, а не Алекс. Не­воз­му­тимый Рейн не при­нимал ее ме­ня­юще­еся нас­тро­ение всерь­ез и толь­ко пос­ме­ивал­ся, го­воря, что Ли­ли на­до на­конец пов­зрос­леть, а не вес­ти се­бя, как пя­тилет­няя ма­лыш­ка.

Про А­иду Мак­Миллан она то­же ни­чего не го­вори­ла, но Алек­су ка­залось, что Ли­ли уда­лось как-то воз­дей­ство­вать на под­ру­гу. По край­ней ме­ре, пос­ле то­го слу­чая с Эм­ми, су­дя по раз­го­ворам де­вочек, Мак­Миллан дей­стви­тель­но от них от­вя­залась или, по край­ней ме­ре, дос­та­вала ку­да ре­же, чем рань­ше. Эм­ми по­весе­лела, Фе­лис об­ре­ла свое обыч­ное спо­кой­ствие, Грег… впро­чем, по обыч­но сон­но­му и мед­ли­тель­но­му Гре­гу и рань­ше ни­чего бы­ло не по­нять.


* * *


Так по­тихонь­ку прош­ли ок­тябрь и но­ябрь, по­доб­рался хо­лод­ный и снеж­ный де­кабрь. Хог­вартс опять за­мело, и он стал по­хож на са­хар­но-пря­нич­ный за­мок. Алекс ак­ку­рат­но хо­дил к ма­дам Пом­фри, без­ро­пот­но при­нимал зелья и еже­недель­но под­вергал­ся тща­тель­ней­шим ос­мотрам. Ху­же ему не ста­нови­лось, на­обо­рот, сил при­бав­ля­лось, в гла­зах не тем­не­ло, пе­рес­та­ла кру­жить­ся от фи­зичес­ко­го нап­ря­жения го­лова. Прав­да, мед­сес­тре его блед­но­ватый вид все рав­но не нра­вил­ся, и она не­ус­танно го­тови­ла Ук­репля­ющие и Бод­ря­щие зелья, как яс­треб, сле­дила за тем, что­бы он при­нимал их до са­мой пос­ледней кап­ли, и пов­то­ряла, что­бы он по­мень­ше нап­ря­гал­ся. Один раз она да­же сде­лала вы­говор про­фес­со­ру Лю­пин, ко­торая, как обыч­но, наг­ра­дила его на­каза­ни­ем за опоз­да­ние (из-за по­меняв­ших нап­равле­ние лес­тниц из Боль­нич­но­го кры­ла) — убор­кой ста­рых ла­бора­торий в сы­рых под­зе­мель­ях.

Эд­вард Де­лэй­ни, ви­димо, уже за­памя­товав­ший прош­ло­год­нюю стыч­ку, при­лагал все уси­лия, что­бы Алекс не за­был о его су­щес­тво­вании — за­дирал­ся, па­кос­тил как мог, под­став­лял, ехид­но выс­ме­ивал, драз­нил. Но Алек­су пос­ле лет­не­го про­ис­шес­твия, ког­да он осоз­нал, что был на гра­ни жиз­ни и смер­ти, ста­ло сов­сем нап­ле­вать на сли­зерин­ца. Все его вы­ход­ки он при­нимал отс­тра­нен­но и без осо­бых эмо­ций. Не тро­гали да­же упо­мина­ния о ро­дите­лях, по­тому что он по­нял — Де­лэй­ни на са­мом де­ле ни­чего не зна­ет, прос­то как по­пугай пов­то­ря­ет за взрос­лы­ми, и от это­го его по­пыт­ки по­боль­нее уко­лоть выг­ля­дят дет­ски­ми или ду­рац­ки­ми, не сто­ящи­ми вни­мания. И бы­ло та­кое ощу­щение, что Са­тин Мал­фуа то­же по­няла это. Она обыч­но от­малчи­валась за спи­ной Эд­варда со ску­ча­ющим ви­дом, а ча­ще вов­се ис­че­зала, ед­ва толь­ко тот на­чинал оче­ред­ную сва­ру. Алек­са это пол­ностью ус­тра­ива­ло. Он взял за при­выч­ку выс­лу­шивать Де­лэй­ни с со­вер­шенно ин­диффе­рен­тным ли­цом или же с ед­ва за­мет­ной ус­мешкой в угол­ке губ, не ро­няя ни сло­ва, под­ни­мать мол­ча­ливо бро­ви, слов­но го­воря «Ну ты и при­дурок». Сли­зерин­ца это не­имо­вер­но за­дева­ло, он бе­сил­ся, но по­делать-то ни­чего не мог. Тем бо­лее, что при пер­вом же «Эй ты, Грей­нджер Мал­фой» ря­дом с Алек­сом час­тень­ко ма­тери­али­зовы­вались То­ни с Си­рилом и кри­во ух­мы­лялись. Де­лэй­ни они тер­петь не мог­ли (он их во­об­ще от­кры­то пре­зирал), од­нажды ед­ва не от­лу­пили по-маг­лов­ски в тем­ном уг­лу. Эд­варда спас, сам то­го не зная, зав­хоз Филч, со­вер­шавший еже­вечер­ний об­ход.

Алекс вмес­те с друзь­ями час­то бе­гал к про­фес­со­ру Хаг­ри­ду, иг­рал с Уголь­ком, поч­ти дог­навшим свою ма­машу Сне­жин­ку, но все еще по-ще­нячьи бес­толко­вым и лас­ко­вым. Уг­ли он ло­пал с та­ким же ап­пе­титом, а по­том под­жи­гал все вок­руг, от че­го Хаг­рид при­ходил в боль­шое расс­трой­ство, но все же сер­дить­ся дол­го на щен­ка не мог.

В об­щем, жизнь ки­пела са­мая обыч­ная.

В один из вос­крес­ных ве­черов в се­реди­не де­каб­ря Алекс си­дел на ши­роком по­докон­ни­ке ок­на Гос­ти­ной, лю­бу­ясь ог­ненным за­катом, осо­бен­но яр­ким и кра­сивым на бе­лос­нежном фо­не, и слу­шал ярос­тный спор Рей­на и Кри­са Та­ун­сенда о не­воз­можнос­ти ра­боты маг­лов­ских элек­трон­ных при­боров в вол­шебном зам­ке. Крис страш­но тос­ко­вал по компь­ютер­ным иг­рам и счи­тал, что дей­ству­ющие зак­лятья, спо­соб­ные зас­та­вить ра­ботать без по­мех компь­юте­ры и те­леви­зоры, су­щес­тву­ют, но Ми­нис­терс­тво Ма­гии вмес­те с Премь­ер-ми­нис­тром маг­лов (ко­торую он по­чему-то на­зывал «чер­то­вой кон­серва­тор­шей») скры­ва­ют и не пус­ка­ют их в ши­рокое об­ра­щение. Рейн над­сме­хал­ся над его те­ори­ей пра­витель­ствен­но­го за­гово­ра и ука­зывал, что за­чаро­вать маг­лов­скую элек­тро­нику край­не слож­но, мак­си­мум — мож­но на­ложить ча­ры на ко­рот­кий срок, пос­то­ян­но об­новлять, сле­дить, что­бы они не ис­ка­зились. Да и то на это спо­собен ред­кий вол­шебник с вы­да­ющи­мися спо­соб­ностя­ми. В об­щем, хло­пот мно­го.

— А как ра­бота­ет маг­лов­ская тех­ни­ка в до­ме мис­те­ра Пот­те­ра? Те­леви­зоры, те­лефо­ны? — вкли­нил­ся в раз­го­вор Алекс.

— На­ложе­ны жут­ко слож­ные мно­гос­ту­пен­ча­тые ча­ры, очень нес­та­биль­ные и тя­желые в ис­поль­зо­вании. Они бы­ли раз­ра­бота­ны аме­рикан­ца­ми не так дав­но, в ши­рокое упот­ребле­ние еще не вош­ли и вряд ли вой­дут в бли­жай­шие де­сять лет, по­тому что воз­никли проб­ле­мы с па­тен­том и ав­тор­ски­ми от­числе­ни­ями. Аме­рикан­цы как-то по­доз­ри­тель­но тем­нят. Собс­твен­но го­воря, дя­дя Гар­ри име­ет раз­ре­шение на них, по­тому что он — дя­дя Гар­ри, ну вы по­нима­ете, о чем я.

Крис тор­жес­тву­юще во­зопил:

— То есть вот так да? О чем я и го­ворю вам би­тых пол­ча­са — зак­лятья есть, но пра­витель­ство все скры­ва­ет!

Рейн за­катил гла­за:

— Пов­то­ряю — они очень нес­та­биль­ные, слож­ные и тя­желые в на­несе­нии. Для то­го, что­бы они бо­лее-ме­нее ра­бота­ли, их на­до об­новлять каж­дую не­делю, и де­ла­ют это очень ис­кусные ма­ги, ку­да ис­куснее да­же дя­ди Гар­ри. А в Хог­вар­тсе во­об­ще ни­чего ра­ботать аб­со­лют­но точ­но не бу­дет, по­тому что здесь кон­цен­тра­ция ма­гичес­ко­го фо­на в ты­сячи раз вы­ше, чем в до­мах вол­шебни­ков. Хог­вартс — это са­ма ма­гия в чис­том ви­де! Нет, ну по­чему ник­то не чи­та­ет «Ис­то­рию Хог­вар­тса»?

— Ну да, эти ча­ры очень не­надеж­ные. Иног­да смот­ришь шоу и бац — все пе­рес­та­ло ра­ботать. И па­па на­чина­ет злить­ся и чер­ты­хать­ся, — под­твер­ди­ла по­дошед­шая к ним Ли­ли, выг­ля­нула в ок­но за пле­чом Алек­са и вос­хи­тилась, — ой, ка­кая кра­сота! Смот­ри, прав­да ведь по­хоже на фе­ник­са?

Ве­чер мед­ленно рас­те­кал­ся по не­бу, неб­режной кистью ме­шая свет и ть­му, но за­ходя­щее сол­нце еще кра­сило лег­кие пе­рис­тые об­ла­ка бор­до­во-алым и зо­лотис­то-ро­зовым, и при­чуд­ли­вый их ри­сунок дей­стви­тель­но на­поми­нал ог­ромную ог­ненную пти­цу с ко­роной на го­лове, мо­гучи­ми рас­пахну­тыми в по­лете крыль­ями и рос­кошным хвос­том на пол­не­ба. Алекс то­же зас­мотрел­ся. И вдруг в го­лове у не­го что-то щел­кну­ло.

Пти­ца…

Те­леви­зор, ра­бота­ющий в до­ме вол­шебни­ка…

Ка­мин­ная без­де­луш­ка-птич­ка, прев­ра­тив­ша­яся в неч­то очень не­обыч­ное для Шко­лы ма­гии и вол­шебс­тва…

Не­сов­мести­мость ма­гии и маг­лов­ской элек­тро­ники…

Го­лоса, шед­шие из не­боль­шо­го, се­реб­ристо­го, стоп­ро­цен­тно маг­лов­ско­го пред­ме­та…

И этот пред­мет, вы­летев­ший из кар­ма­на джин­сов уже в его ком­на­те в до­ме Пот­те­ров…

Алекс сос­ко­чил с по­докон­ни­ка и бро­сил от­ры­вис­то:

— Я сей­час.

Он по­бежал на­верх в спаль­ню (хо­рошо, что со­седей по­ка не бы­ло), вы­тащил из-под кро­вати свой че­модан, уве­личен­ный зак­лять­ем мис­сис Пот­тер, и при­нял­ся во­рошить стоп­ки чис­той одеж­ды — нос­ки, фут­болки, джин­сы, ру­баш­ки, ком­плект ман­тий.

Вот они! Дик­то­фон и се­реб­ря­ное коль­цо, ук­ра­шен­ное сти­лизо­ван­ной вы­тяну­той мор­дой вол­ка, гла­зами ко­торо­го бы­ли дра­гоцен­ные кам­ни.

Он сам со­бирал и ук­ла­дывал свой че­модан, мис­сис Пот­тер лишь про­вери­ла, ни­чего ли он не за­был. И он вспом­нил, что эти пред­ме­ты, не­ведо­мо как очу­тив­ши­еся в его кар­ма­не, в тот лет­ний нер­вный день при­ема важ­ных гос­тей он ма­шиналь­но по­ложил в стоп­ку ман­тий, а по­том ту же стоп­ку, не раз­би­рая, уло­жил в че­модан.

Он су­нул коль­цо в при­мет­ный по­лоса­тый но­сок и сно­ва вер­нул в че­модан. По­ка оно его не ин­те­ресо­вало. А дик­то­фон ак­ку­рат­но лег в ла­донь — тя­желень­кий и та­инс­твен­ный. Ес­ли элек­тро­ника не мог­ла ра­ботать в Хог­вар­тсе, то как же тог­да он ра­ботал? Не­боль­шой эк­ран по­казы­вал, что в пап­ке бы­ла од­на за­пись на де­сять с лиш­ним ми­нут. Алекс пом­нил, что он на­жимал кноп­ку «Play», и за­пись на­чала про­иг­ры­вать­ся. А ес­ли сей­час? Ру­ка са­ма тя­нулась к кно­поч­ке, так за­ман­чи­во выс­ту­пав­шей над по­вер­хностью.

Но Алекс одер­нул се­бя, за­жал дик­то­фон в ку­лаке и поч­ти ку­барем ска­тил­ся по лес­тни­це к друзь­ям. Рейн и Крис уже не спо­рили, Крис ото­шел к пер­во­кур­сни­кам, а Рейн рас­став­лял вол­шебные шах­ма­ты. Ли­ли си­дела на по­докон­ни­ке, за­няв его мес­то, и по-преж­не­му лю­бова­лась уга­са­ющим за­катом. Алекс по­дошел к друзь­ям и мол­ча вы­ложил на стол дик­то­фон.

— Это что? — с лю­бопытс­твом спро­сил Рейн.

— Дик­то­фон. Маг­лов­ская вещь.

— От­ку­да он у те­бя? И за­чем?

Алекс рас­ска­зал, что это за пред­мет, на­пом­нил о прош­ло­год­нем школь­ном прик­лю­чении и под­чер­кнул, что на­шел он его на ка­мин­ной пол­ке в кух­не Хог­вар­тса. Рейн пот­ро­гал ве­щицу, ос­то­рож­но пок­ру­тил, ос­матри­вая.

— Но как он по­пал в кух­ню Хог­вар­тса? Это стран­но.

— Бо­лее чем стран­но, я бы да­же ска­зал — не­во­об­ра­зимо! Во­об­ще спер­ва он был птич­кой, се­реб­ря­ной. Ну зна­ете, та­кой штуч­кой, ко­торую ста­вят на ка­мин­ные пол­ки. Да­же у нас тут на ка­мине ку­ча вся­ких та­ких.

— Но это как раз та­ки прос­то без­де­луш­ки, — за­метил Рейн, — они же не за­чаро­ваны. А этот дик­то­фон, по­луча­ет­ся, был за­чаро­ван. Я бы да­же ска­зал, за­мас­ки­рован.

— И он еще ра­бота­ет. Здесь. В Хог­вар­тсе, — с на­жимом ска­зал Алекс, — я тог­да ус­пел вклю­чить его, но не по­нял, что за за­пись.

Друзья пе­рег­ля­нулись и по­жали пле­чами.

— Мо­жет быть, кто-то из до­мови­ков прос­то по­доб­рал его на маг­лов­ской свал­ке? — пред­по­ложи­ла Ли­ли, спрыг­нув с по­докон­ни­ка.

— Ага, а по­том еще и так за­кол­до­вали? Да за­чем он им? К то­му же они ска­зали, что он ле­жит там дав­но, и они его не тро­гали.

— Я не знаю, Алекс… — про­тяну­ла Ли­ли, с опас­кой гля­дя на дик­то­фон, а Рейн с за­горев­ши­мися гла­зами пред­ло­жил:

— Да­вай вклю­чим еще раз, пос­лу­ша­ем, что на нем за­писа­но? Это же уни­каль­ный слу­чай — маг­лов­ская вещь, ра­бота­ющая в Хог­вар­тсе! Здесь точ­но кро­ет­ся ка­кая-то тай­на!

— А мо­жет не на­до, а? — за­сом­не­валась Ли­ли.

— А где твоя тя­га к прик­лю­чени­ям? — чуть ли не в один го­лос ехид­но на­пом­ни­ли ей маль­чи­ки.

Де­воч­ка на­дулась.

— Де­душ­ка час­то рас­ска­зыва­ет о вся­ких страш­ных слу­ча­ях, ко­торые про­ис­хо­дят, ес­ли ка­кие-ни­будь ду­раки поль­зу­ют­ся не­понят­ны­ми и по­доз­ри­тель­ны­ми маг­лов­ски­ми пред­ме­тами.

— Не ду­маю, что он опа­сен, я же его уже вклю­чал, — воз­ра­зил Алекс, — в кон­це кон­цов, это прос­то дик­то­фон, и в нем прос­то за­пись ка­кого-то раз­го­вора.

— Ну спа­сибо, до­рогая ку­зина, за то, что удос­то­ила нас та­кого вы­соко­го зва­ния! — ядо­вито рас­шаркал­ся Рейн, — вклю­чай, Алекс!

— Нет, стой! Вы что, сов­сем с ума сош­ли? — Ли­ли вы­рази­тель­но пок­ру­тила паль­цем у вис­ка, — за­были, что че­рез пять ми­нут про­вер­ка Гос­ти­ной те­тей Ним… про­фес­со­ром Лю­пин? Да она как уви­дит, тут же кон­фиску­ет этот дик­то­фон, и мы ни­ког­да не уз­на­ем, что там бы­ло!

— И что ты пред­ла­га­ешь?

Ли­ли хит­ро су­зила гла­за, по­мол­ча­ла и важ­но бро­сила:

— До­верь­тесь мне. А по­ка, Алекс, спрячь дик­то­фон.

Пос­ле де­кан­ской про­вер­ки Гос­ти­ной из­ны­вав­ший Алекс и взвол­но­ван­ный тай­ной Рейн впи­лись взгля­дами в Ли­ли.

— Ну?

Ли­ли все с тем же хит­рым ви­дом по­мани­ла их за со­бой. Они выш­ли из Гос­ти­ной и дол­го блуж­да­ли по ко­ридо­рам, по­ка не приш­ли на вось­мой этаж. Они ос­та­нови­лись в со­вер­шенно пус­том ко­ридо­ре, на сте­нах ко­торо­го го­рели ред­кие фа­келы и ви­сели пыль­ные го­беле­ны. Рейн и Алекс пе­рег­ля­нулись, оба за­пыхав­ши­еся и не­до­уме­ва­ющие:

— Это что, шут­ка? Ку­да ты нас при­вела?

Ли­ли шик­ну­ла на них, вста­ла у од­ной сте­ны с чрез­вы­чай­но сос­ре­дото­чен­ным ви­дом, прош­лась три ра­за ту­да-сю­да, и…. в сте­не по­яви­лась дверь, по ви­ду не­от­ли­чимая от дру­гих хог­варт­ских две­рей.

— Ура, по­лучи­лось! — де­воч­ка с вос­хи­щени­ем пот­ро­гала брон­зо­вую руч­ку, слов­но это бы­ло ве­личай­шим кол­довс­твом в ее жиз­ни.

— Мо­жет, ты все-та­ки разъ­яс­нишь нам, что про­ис­хо­дит? — нах­му­рил­ся Рейн.

Ли­ли снис­хо­дитель­но ус­мехну­лась и рас­пахну­ла дверь.

— За­ходи­те, здесь нас ник­то не най­дет.

Ре­бята вош­ли в не­боль­шую ком­на­ту, об­став­ленную скуд­но и прос­то. Го­лые ка­мен­ные сте­ны с го­рящи­ми фа­кела­ми, как в ко­ридо­ре, уз­кое окон­це с час­тым пе­реп­ле­том, круг­лый стол пос­ре­дине, вок­руг не­го три де­ревян­ных сту­ла со спин­ка­ми, го­рящий ка­мин, от ко­торо­го вол­на­ми шло при­ят­ное теп­ло.

— Ну и?

— Все­го два сло­ва, Рей­ни — Вы­ручай-ком­на­та.

— Это она?! — ед­ва ли не зак­ри­чал Рейн, ог­ля­дыва­ясь вок­руг, — нет, серь­ез­но? Не шу­тишь?

Ли­ли до­воль­но ки­вала и выг­ля­дела жут­ко гор­дой со­бой.

— Па­па не раз­ре­шил мне в этом го­ду взять Кар­ту Ма­роде­ров, но от­крыл сек­рет, как выз­вать Вы­ручай-ком­на­ту.

— Вот же Мер­ли­новы под­штан­ни­ки, а мне па­па ска­зал, что рань­ше чет­верто­го кур­са он ни­чего не рас­ска­жет про нее, — расс­тро­ен­но вздох­нул Рейн, — а дя­дя Гар­ри те­бе рас­ска­зал. Блин, это нес­пра­вед­ли­во!

— А что это за ком­на­та? — по­ин­те­ресо­вал­ся Алекс, впе­чат­ленный эмо­ци­ональ­ным взры­вом обыч­но не­воз­му­тимо­го Рей­на.

— Она по­яв­ля­ет­ся толь­ко ког­да те­бе очень-очень-очень нуж­но мес­то, что­бы у­еди­нить­ся. Сю­да ник­то не вой­дет, по­ка мы здесь, но и мы не смо­жем вой­ти, ес­ли внут­ри уже кто-то есть, — по­яс­ни­ла Ли­ли, — чес­тно, я рань­ше ее не вы­зыва­ла и нем­но­го сом­не­валась. Ну так что, бу­дем слу­шать твой дик­то­фон?

Маль­чи­ки рас­се­лись по стуль­ям, Алекс по­ложил се­реб­ристый ме­тал­ли­чес­кий пря­мо­уголь­ник в се­реди­ну сто­ла, ос­то­рож­но на­давил ма­лень­кую кно­поч­ку «Play», и ре­бята прис­лу­шались.

Вна­чале ми­нут че­тыре-пять толь­ко ши­пело, тре­щало, скре­жета­ло, и у Алек­са мель­кну­ла мысль, что за­пись ус­пе­ла ис­портить­ся. Но по­том пос­ле ши­пения и трес­ка про­резал­ся сла­бый нев­нятный го­лос. Алекс уве­личил гром­кость.

«Мы ос­мотре­ли, но это ста­рое мес­то, там дав­но ни­кого не бы­ло. Эти прок­ля­тые ав­ро­ры ус­пе­ли по­менять свое ло­гово»

«Да ка­кого де­мен­то­ра? Све­дения бы­ли са­мые вер­ные!»

«Я го­ворю, что сам все ос­мотрел! Те­бе не хва­та­ет мо­их слов, Нотт?»

«Лад­но, ве­рю. А Тео с Мар­ком еще не вер­ну­лись?»

«Нет, они на осо­бом за­дании — ищут ста­руху»

«Опять? Ко­торую по сче­ту?»

«Пя­тую или шес­тую. Те ока­зались пус­тышка­ми, Ему все что-то не нра­вит­ся»

«Речь идет о про­рочес­тве. Я хо­рошо пом­ню, в ка­кой ярос­ти был Лорд Вол­де­морт пос­ле то­го, как мы упус­ти­ли пер­вое. А это на­до до­быть во что бы то ни ста­ло. Толь­ко по­чему все вре­мя дол­жен рис­ко­вать мой сын? По­чему бы не пос­лать драк­ло­ва сын­ка Мал­фоя, ко­торый всег­да ук­ло­ня­ет­ся от дел, или….»

Дик­то­фон опять за­шипел, за­буль­кал, и за­пись обор­ва­лась на по­лус­ло­ве. Алекс на­чал ли­хора­доч­но на­жимать на все кноп­ки, но, ви­димо, дик­то­фон все-та­ки был не­ис­пра­вен, и каж­дый раз пов­то­рял­ся один и тот же раз­го­вор.

Мал­фой! Он точ­но слы­шал — Мал­фой! Там упо­мина­лась его фа­милия! Что бы это мог­ло зна­чить?!! Он в не­тер­пе­нии пот­ряс плос­кий пря­мо­уголь­ник, слов­но на­де­ясь, что все са­мо со­бой по­чинит­ся и вы­даст ку­чу све­дений.

— Вы слы­шали, слы­шали?! Он ска­зал — Мал­фой?!

Рейн и Ли­ли выг­ля­дели оше­лом­ленны­ми. Ли­ли бе­зот­четно отод­ви­нулась от сто­ла, слов­но ста­ра­ясь дер­жать­ся по­даль­ше от дик­то­фона. Рейн ко­рот­ко кив­нул, яв­но пот­ря­сен­ный ус­лы­шан­ным.

— Да. И еще там го­ворит­ся про Вол­де­мор­та. Это не прос­тая маг­лов­ская штуч­ка, Алекс — здесь раз­го­вари­ва­ют вол­шебни­ки и, ка­жет­ся, По­жира­тели Смер­ти. Ни­как не мо­гу по­нять — как этот дик­то­фон за­писал их раз­го­вор и сох­ра­нил его? Это прос­то не­воз­можно!

Ли­ли с круг­лы­ми гла­зами ти­хо ска­зала:

— Алекс, на­до обя­затель­но по­казать его па­пе. Он раз­бе­рет­ся, а мы все рав­но ни­чего не пой­мем. И это мо­жет быть опас­но.

Алекс сжал в ру­ках плос­кий се­реб­ристый пря­мо­уголь­ник, ед­ва ды­ша. В го­лове взры­вались ты­сячи мыс­лей, бе­шено би­лось сер­дце, и страш­ное вол­не­ние зат­ме­вало все.

Дей­ству­ющий маг­лов­ский дик­то­фон в вол­шебном зам­ке, с за­писью, в ко­торой упо­мина­лась фа­милия его семьи. Это зна­чит, что боль­ше де­сяти лет на­зад кто-то су­мел за­писать раз­го­вор вол­шебни­ков. С по­мощью чар, ко­торые да­же сей­час счи­тались очень тя­желы­ми, не­совер­шенны­ми и не­ус­той­чи­выми. И кто-то за­чем-то про­нес этот дик­то­фон в Хог­вартс. И ос­та­вил его на ка­мин­ной пол­ке в кух­не. И ник­то за эти де­сять с лиш­ним лет не по­дошел к этой пол­ке, что­бы уви­деть на ней неч­то не­обыч­ное. Это бы­ло слиш­ком не­веро­ят­но. Слиш­ком стран­но. Слиш­ком за­путан­но.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх