↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Верю, надеюсь, жду

Не ве­рю, смею не ве­рить,

Что вре­мя мне все вер­нет.

Не ве­рю, не смею ве­рить,

Что огонь не рас­то­пит лед.

Поз­воль к се­бе при­кос­нуть­ся,

Поз­воль ус­лы­шать мой зов,

Поз­воль зас­нуть и прос­нуть­ся

Под пес­ню мою без слов.

Люб­ви мо­ей яр­кие звез­ды

Во ть­ме но­чи я заж­гла,

В соз­вездье на­деж­ды и гре­зы,

Меч­ты и ве­ру спле­ла.

Ты толь­ко взгля­ни на не­бо,

Дот­ронь­ся до звезд ру­кой,

И в пла­мя бе­лое сме­ло

Шаг­ни, не ко­леб­лясь, за мной!

За­будь обо всем на све­те -

Про Зав­тра, Вче­ра и Сей­час,

А я смо­гу, я су­мею по­верить

В губ теп­ло, в неж­ность глаз и в нас!

(с) Lilofeya

________________________________________________

— Мож­но?

Пэн­си про­совы­ва­ет го­лову в дверь и хит­ро улы­ба­ет­ся.

— Мис­тер Мал­фой, вы не за­няты? Поз­во­лено ли про­сить у вас а­уди­ен­ции?

Дра­ко ус­та­ло под­ни­ма­ет го­лову со скре­щен­ных рук.

— Ко­неч­но, мож­но, за­ходи. Дав­но те­бя не ви­дел.

— Угу, ты же все вре­мя за­нят.

Де­вуш­ка удоб­но ус­тра­ива­ет­ся в крес­ле, ак­ку­рат­но под­би­рая по­дол платья.

— Как у те­бя де­ла?

— Луч­ше всех, а у те­бя? Су­дя по ви­ду, прос­то го­ришь на служ­бе у Лор­да.

— Ага, день и ночь.

Дра­ко по­тира­ет ли­цо, ки­дая взгляд на ча­сы. Поз­дно­вато для дру­жес­ко­го ви­зита. Что Пэн­си на­до? Она яв­но чем-то оза­боче­на, слиш­ком ли­хора­доч­но свер­ка­ют гла­за и на­рочи­то без­за­ботен тон го­лоса.

— Что-то слу­чилось, Пэнс?

— Ни­чего, с че­го ты взял?

— Брось, мы друг дру­га прек­расно зна­ем, вер­но? Те­бе что-то нуж­но, ина­че ты не яви­лась бы в Мал­фой-Ме­нор в по­лови­не де­вято­го ве­чера, на­рушив все мыс­ли­мые и не­мыс­ли­мые пра­вила при­личия, а дож­да­лась бы до зав­тра.

Пэн­си са­мым тща­тель­ным об­ра­зом раз­гла­жива­ет шел­ко­вые склад­ки на ко­лене.

— Ты прав. Мне ну­жен твой со­вет.

— Со­вет? С ка­ких пор гор­дая мисс Пар­кинсон сми­рен­но про­сит со­вета у нич­тожно­го Мал­фоя?

— Дра­ко, не ёр­ни­чай, — мор­щится де­вуш­ка, — те­бе не идет.

— Хо­рошо, в чем де­ло? Из­ла­гай, бу­ду слу­шать со всем вни­мани­ем.

Де­вуш­ка вска­кива­ет с крес­ла и про­хажи­ва­ет­ся по ком­на­те, под­хо­дит к ок­ну, те­ребит кис­точку по­лога гар­ди­ны.

— Пэн­си?

— Да, да, да, да… По­нима­ешь… О, Мер­лин, Дра­ко, да­же не знаю! Ког­да шла к те­бе, все ка­залось так прос­то и яс­но, а те­перь…

Дра­ко де­ла­ет по­нима­ющее ли­цо.

— Это ка­са­ет­ся не­ко­его Эл­фри­да Де­лэй­ни?

И тут впер­вые на его па­мяти Пэн­си Пар­кинсон пун­цо­ве­ет так, что да­же уши вспы­хива­ют, и сму­щен­но опус­ка­ет гла­за.

Вот это да! Не так-то лег­ко ее сму­тить, и она ни­ког­да не крас­не­ла, раз­ве что от злос­ти, и то ес­ли уж сов­сем до­вес­ти.

— Д-да. Эл­фрид…, — де­вуш­ка опять на­чина­ет свою нер­возную про­гул­ку по прос­торной ком­на­те, по­том на­бира­ет в грудь воз­ду­ха и вы­пали­ва­ет, — он сде­лал мне пред­ло­жение.

— Ни хре­на се­бе! — Дра­ко прис­висты­ва­ет, — прос­ти, Пэнс, то есть хо­чу ска­зать, я очень удив­лен. Вы с ним зна­комы око­ло трех ме­сяцев, и он уже пред­ла­га­ет те­бе ру­ку и сер­дце? А ты что?

— В том-то и де­ло! — Пэн­си изящ­ной ста­ту­эт­кой зас­ты­ва­ет у го­ряще­го ка­мина и, скло­нив го­лову, поч­ти шеп­чет, — не знаю, я ни­чего не знаю, Дра­ко! Мне так страш­но!

— Пэн­си, ми­лая, — Дра­ко под­хо­дит к под­ру­ге и бе­рет ее ру­ки в свои, — что я мо­гу те­бе по­сове­товать, и что ты хо­чешь от ме­ня ус­лы­шать? Эл­фрид нег­лу­пый па­рень, и с ним ты, на­вер­ное, бу­дешь счас­тли­ва. Его семья дос­та­точ­но обес­пе­чена и за­нима­ет не пос­леднее мес­то в на­шем об­щес­тве. Твои ро­дите­ли бу­дут очень ра­ды.

— Да, ко­неч­но, — Пэн­си быс­тро ки­ва­ет, — все иде­аль­но, все от­лично. Брак двух чис­токров­ных вол­шебни­ков из бо­гатых се­мей, все тра­диции соб­лю­дены, что мо­жет быть луч­ше? К то­му же па­па пос­ле за­мужес­тва Па­мелы ак­тивно по­дыс­ки­ва­ет мне же­нихов. Ес­ли я не вый­ду за Эл­фри­да, то он най­дет ко­го-ни­будь дру­гого. И ос­та­нет­ся толь­ко мо­лить всех ан­ге­лов и де­монов, что­бы этим дру­гим не ока­зались Крэбб или Гойл!

— Мне бы, ко­неч­но, сле­дова­ло ос­корбить­ся за честь луч­ших дру­зей, но не бу­ду, так уж быть. Не пой­му, по­чему ты так… не уве­рена?

Де­вуш­ка тя­жело взды­ха­ет.

— По­нима­ешь, Эл­фрид и я — ко­неч­но, мы под­хо­дим друг дру­гу и все та­кое, но как-то быс­тро все про­ис­хо­дит. Ты пра­виль­но за­метил, мы зна­комы все­го лишь три ме­сяца, а он уже про­сит ме­ня стать его же­ной. Как-то это стран­но.

— Че­го ты хо­чешь от ме­ня?

— Я же ска­зала — со­вета.

По­чему Пэн­си так вни­матель­но смот­рит, слов­но нап­ря­жен­но пы­та­ет­ся что-то про­честь на его ли­це?

— Вы­ходить за­муж или нет?

— Да. Нет. Не знаю…

— Пэнс, ты сов­сем за­пута­лась и за­пута­ла ме­ня, — Дра­ко неж­но зап­равля­ет блес­тя­щую чер­ную прядь, вы­бив­шу­юся из при­чес­ки Пэн­си, — ты его лю­бишь?

— Я не знаю…

— Мисс Пар­кинсон, вы прос­то ду­роч­ка, за­яв­ляю вам это на пра­вах ста­рого дру­га, и не на­до так на ме­ня смот­реть. Ес­ли ты ко­леб­лешь­ся, зна­чит, что-то в ва­ших от­но­шени­ях с Де­лэй­ни те­бя не ус­тра­ива­ет, так?

— Так, — взды­ха­ет Пэн­си, — по­нима­ешь, он иног­да бы­ва­ет та­ким… жес­то­ким, та­ким… к не­му да­же страш­но по­дой­ти! Он не По­жира­тель, но по-мо­ему, это для не­го бы­ло на­ибо­лее под­хо­дящим. Я не пред­став­ляю, ка­кой бу­дет моя жизнь ря­дом с ним, как он бу­дет от­но­сить­ся ко мне пос­ле пя­ти или де­сяти лет бра­ка, как он бу­дет от­но­сить­ся к на­шим де­тям. И это ме­ня пу­га­ет — не­из­вес­тность, не­понят­ность! — тем­ные гла­за де­вуш­ки ог­ненно мер­ца­ют при све­те ка­мина.

— Та­кие мыс­ли при­ходят в го­лову всем, кто всту­па­ет в брак, — Дра­ко ста­ра­ет­ся ус­по­ко­ить под­ру­гу, — не ты пер­вая, не ты пос­ледняя. Воз­можно, Эл­фрид не так уж плох. А вдруг он твой принц на бе­лом ко­не? И от­ка­зав ему сей­час, ты прой­дешь ми­мо сво­ей судь­бы.

Из глаз Пэн­си вдруг круп­ны­ми ал­ма­зами ка­тят­ся сле­зы, и она, ут­кнув­шись в грудь дру­гу, гром­ко всхли­пыва­ет. Дра­ко ос­то­рож­но ба­юка­ет ее в объ­ять­ях, нем­но­го рас­те­рян­но шеп­чет что-то нес­вязное, но обод­ря­ющее.

Пэн­си горь­ко ры­да­ет, чувс­твуя, как осы­па­ют­ся и зве­нят под ее но­гами ос­колки пос­ледней, хруп­кой и зыб­кой на­деж­ды — на то, что Дра­ко в пос­ледний мо­мент на­конец уви­дит, пой­мет и не поз­во­лит ей стать же­ной дру­гого, зак­ру­жит ее в су­мас­шедшем тан­це дво­их, и тог­да все бу­дет ина­че, а Эл­фрид, ее отец и все дру­гие бу­дут лишь фо­ном для их счастья.

Не уви­дел, не по­нял, поз­во­лит…

А са­ма Пэн­си, гор­дая не­дот­ро­га, «Ле­дяная Ко­роле­ва», как в шут­ку ее проз­ва­ли друзья-сли­зерин­цы, ни­ког­да не приз­на­ет­ся, что он, Дра­ко — единс­твен­ный, лю­бимый, са­мый близ­кий и са­мый до­рогой. По­тому что на про­тяже­нии всех этих лет ее друг ни­ког­да не вы­ходил за рам­ки их друж­бы, ни еди­ным сло­вом и на­меком не да­вал воз­можнос­ти, что­бы она по­вери­ла хоть на миг. Не­вин­ные по­целуи в три­над­цать лет — еще не по­вод рас­сы­лать сва­деб­ные приг­ла­шения. Она и не ве­рила, но на­де­ялась, сле­по, без вся­ких проб­лесков здра­вого смыс­ла. В ка­кой-то миг ка­залось, что ее на­деж­ды близ­ки к осу­щест­вле­нию, и зав­тра-пос­ле­зав­тра, не поз­же, отец, ра­дос­тно по­тирая ру­ки, со­об­щит о по­мол­вке и гря­дущем родс­тве с од­ной из са­мых бо­гатых чис­токров­ных се­мей Ан­глии.

В их об­щес­тве из­давна су­щес­тво­вала тра­диция — где-то пос­ле пя­того кур­са Хог­вар­тса под­би­рать де­тям бу­дущих жен и му­жей. Пят­надцать-шес­тнад­цать лет бы­ли не­ким ру­бежом и слов­но от­се­кали без­за­бот­ное бес­печное детс­тво. И каж­дое ле­то пят­надца­ти, шес­тнад­ца­ти, сем­надца­ти и во­сем­надца­тилет­них чис­токров­ных вол­шебни­ков пос­вя­щалось бес­ко­неч­ным ве­черин­кам, пик­ни­кам, праз­дни­кам, но­вым зна­комс­твам, сго­ворам, а то и офи­ци­аль­ным по­мол­вкам. Свадь­бы обыч­но наз­на­чали пос­ле окон­ча­ния шко­лы. С точ­ки зре­ния Пэн­си, это бы­ло впол­не ра­зум­но. За от­ве­ден­ный срок бу­дущие суп­ру­ги по­луча­ли воз­можность луч­ше уз­нать друг дру­га, при­вык­нуть, а в слу­чае нес­ходс­тва ха­рак­те­ров — ра­зор­вать от­но­шения. Но ко­неч­но, по­доб­ное бы­ло до­пус­ти­мо, ес­ли ро­дите­ли счи­тали, что для се­мей­ной жиз­ни не­дос­та­точ­но вну­шитель­ной сум­мы гал­ле­онов и длин­но­го ря­да чис­токров­ных пред­ков. В пос­ледние го­ды бра­ки, зак­лю­ча­емые с од­но­го лишь ве­ления ро­дите­лей, ста­ли ре­же. Боль­шинс­тво все-та­ки скло­нялось к мыс­ли, что пос­леднее сло­во в вы­боре спут­ни­ка жиз­ни на­до ос­тавлять де­тям. К нес­частью, отец Пэн­си счи­тал по­доб­ное воз­му­титель­ным поп­ра­ни­ем всех тра­диций. И к ве­лико­му ее изум­ле­нию, отец Дра­ко, нап­ро­тив, та­кой мыс­ли не при­дер­жи­вал­ся, счи­тая, что его сын сам при­ведет в Мал­фой-Ме­нор дос­той­ную де­вуш­ку. При этом он хит­ро пос­ме­ивал­ся, го­воря, что ему очень хо­телось бы, что­бы бу­дущая не­вес­тка бы­ла тем­но­воло­сой. Он хо­чет пос­мотреть, чья кровь ока­жет­ся силь­нее, и в ко­го пой­дут его вну­ки. Пэн­си, ко­торой слу­чалось слы­шать та­кие раз­го­воры, от­ча­ян­но сму­щалась и ужас­но сер­ди­лась.

Но пос­ле их пя­того кур­са все пе­ревер­ну­лось с ног на го­лову, все ока­залось пус­ты­ми меч­та­ми. Не бы­ло ни­каких ве­чери­нок, по­мол­вок, по­тому что вер­нулся Тем­ный Лорд. Мис­тер Мал­фой уго­дил в Аз­ка­бан, мать Дра­ко на все ле­то от­пра­вила его в Да­нию в ка­кой-то ла­герь, от­ку­да он вер­нулся ка­ким-то стран­ным и чу­жим. Пэн­си с обос­трен­ным жен­ским чуть­ем рев­ни­во по­чувс­тво­вала, что при­чиной его сос­то­яния бы­ла де­вуш­ка. Но он ни­чего не го­ворил и от­да­лял­ся все боль­ше. Она пы­талась по­гово­рить с ним как рань­ше, но он лишь от­ма­хивал­ся или от­го­вари­вал­ся за­нятостью. И ско­ро Пэн­си лишь с грустью вспо­мина­ла, как они бол­та­ли до по­луно­чи в Гос­ти­ной, как он кор­мил ее пи­рож­ны­ми в «Слад­ком Ко­ролевс­тве», не­уме­ло за­калы­вал во­лосы, ког­да она сло­мала ру­ку и ле­жала в боль­нич­ном кры­ле, как они вмес­те под­шу­чива­ли над Гре­гом, ко­торый на пик­ни­ке прос­то хо­тел по­пить во­дич­ки и на­кол­до­вал ужас­ную гро­зу, под ко­торой они все вы­мок­ли до нит­ки и ле­тели до­мой, сту­ча зу­бами от хо­лода и хо­хоча, слов­но бе­зум­ные. Сколь­ко бы­ло та­ких мо­мен­тов, и как же она бы­ла тог­да счас­тли­ва, са­ма не по­нимая это­го…

А се­год­ня все ее на­деж­ды пе­чаль­ны­ми ле­дыш­ка­ми та­ют в пла­мени ка­мина этой ком­на­ты. К дь­яво­лу все, ко всем чер­тям!!!

Пэн­си все­го лишь на се­кун­ду, на один миг, на­бира­ет­ся ре­шимос­ти ска­зать те нес­коль­ко слов, са­мых важ­ных, но… прок­ля­тая гор­дость, прок­ля­тое арис­токра­тичес­кое вос­пи­тание, прок­ля­тая ан­глий­ская сдер­жанность и хо­лод­ность, уже ис­че­за­ющие у ан­гли­чан-маг­лов, но еще слиш­ком при­сущие ан­гли­чанам-ма­гам!!!

И… гро­мом сре­ди яс­но­го не­ба:

— Я вам не по­меша­ла?

То, что она хо­тела ска­зать, так и ос­та­лось в ней без­мол­вным кри­ком. Поз­дно…

— Я вам не по­меша­ла? — ядо­вито ос­ве­дом­ля­ет­ся Грей­нджер вы­соким зве­нящим го­лосом. Де­мен­то­ры бы поб­ра­ли эту гряз­нокров­ку!

— Что ты се­бе поз­во­ля­ешь?! — ши­пит чер­но­воло­сая де­вуш­ка, вмиг за­быв­шая про сле­зы.

Дра­ко дер­га­ет­ся, но Грей­нджер его опе­режа­ет:

— Про­шу про­щения, Пэн­си, я не зна­ла, что у вас сви­дание. Еще раз из­ви­ните, мо­жете про­дол­жать.

Она по­вора­чива­ет­ся на каб­лу­ках и так хло­па­ет за со­бой дверью, что та от­ска­кива­ет и сно­ва от­кры­ва­ет­ся.

— О, Мер­лин, что она выт­во­ря­ет?

Пэн­си по-дет­ски смеш­но и зна­комо шмы­га­ет но­сом, тыль­ной сто­роной ла­доней ути­рая мок­рые ще­ки.

Дра­ко мол­чит, сам не по­нимая, что сей­час он ощу­ща­ет. Рав­но­душие? Раз­дра­жение, как Пэн­си? Гнев? Злость? Не то.

Сму­щение. Не­лов­кость. Со­жале­ние. И смут­ное, еще до кон­ца не осоз­нанное же­лание, что­бы это­го не бы­ло. Что­бы дверь не от­кры­лась, и Гер­ми­она не ви­дела.

— Дра­ко?

Пэн­си уже с удив­ле­ни­ем тро­га­ет за ру­кав дру­га, зас­тывше­го из­ва­яни­ем и с ка­ким-то стран­ным вы­раже­ни­ем ус­та­вив­ше­гося в тем­не­ющий пус­той про­ем. Он мол­ча зак­ры­ва­ет дверь и под­хо­дит к ок­ну. Его лю­бимое мес­то. Он и в Хог­вар­тсе, в сво­ей Гос­ти­ной, всег­да са­дил­ся за сто­лик у ок­на. Как мно­го Пэн­си о нем зна­ет! И что он пред­по­чита­ет на зав­трак, и как улы­ба­ет­ся, ког­да его рас­сме­шишь, и по­чему тер­петь не мо­жет упо­мина­ний о сво­ем че­тыр­надца­том дне рож­де­ния. Тог­да они всей ком­па­ни­ей — Дра­ко, Винс, Грег, Тео, Мил­ли, она са­ма — приш­ли к пот­ря­са­юще­му вы­воду, что ве­черин­ка в честь че­тыр­надца­тиле­тия бы­ла слиш­ком дет­ской, и по­это­му ста­щили у мис­те­ра Мал­фоя две бу­тыл­ки шот­ланд­ско­го ог­не­вис­ки, спря­тались в са­ду и важ­но прик­ла­дыва­лись к ней по оче­реди, во­об­ра­жая се­бя ужас­но взрос­лы­ми. На­пились прос­то ужас­но и по­том ша­тались по са­ду, рас­пе­вая пес­ни и пу­гая до­мови­ков. До сих пор уши го­рят от сты­да!

Она зна­ет, что на пра­вой ру­ке у не­го, чуть вы­ше лок­тя, есть длин­ный блед­ный шрам — па­мять о том, как он за­лез на ог­ромный дуб в по­местье Пар­кинсо­нов и сор­вался. Он прос­то хо­тел тог­да до­казать, что за­берет­ся вы­ше всех. Вы­ше Блей­за, Тео и Пэн­си, ко­неч­но, ко­торая ти­хо за­мира­ла от стра­ха на са­мой ниж­ней вет­ке. Он все вре­мя стре­мил­ся что-то до­казать. Что? Ко­му? Пэн­си, чес­тно го­воря, не по­нима­ла и, как мог­ла, ста­ралась быть с ним ря­дом. Она хо­тела, что­бы он это по­нял.

А сей­час что он до­казы­ва­ет? Мис­те­ру Мал­фою — что он дос­той­ный сын? Тем­но­му Лор­ду — что вер­ный слу­га?

Ког­да-то, ка­жет­ся, сто лет то­му на­зад, они бы­ли в Хог­сми­де, под­шу­тили над Гре­гом и Вин­сом и, по­каты­ва­ясь со сме­ху, уд­ра­ли от них, а по­том жда­ли, си­дя на мяг­кой ве­сен­ней тра­ве у око­лицы, и то­же мол­ча­ли, вот как сей­час. Толь­ко тог­да мол­ча­ние бы­ло лег­ким, на­пол­ненным ду­рац­ким ще­нячь­им ве­сель­ем, чи­рикань­ем ка­кой-то птич­ки, ко­торой Пэн­си скар­мли­вала крош­ки не­до­еден­но­го пи­рож­но­го, пе­реб­ра­сыва­ющи­мися от од­но­го к дру­гой за­говор­щи­чес­ки­ми улыб­ка­ми. Бы­ло теп­ло, Дра­ко снял ман­тию, рас­сла­бил гал­стук, рас­стег­нул во­рот ру­баш­ки и вы­соко за­катал ру­кава. Он по­кусы­вал тра­вин­ку, ус­тре­мив­шись взгля­дом ку­да-то да­леко, слов­но хо­тел заг­ля­нуть за не­бес­ный око­ем, уви­деть не­ведо­мое, не­дос­тупное, и сей­час слов­но был от­крыт все­му ми­ру. Пэн­си ис­подтиш­ка наб­лю­дала за ним, и гор­ло пе­рех­ва­тыва­ло от без­донной неж­ности к это­му се­рог­ла­зому маль­чиш­ке. Она тог­да де­лала вид, как буд­то сер­дится из-за глу­пой шут­ки, ду­роч­ка, бо­ялась, что он до­гада­ет­ся. Ведь они же бы­ли друзь­ями с са­мого детс­тва, и она це­нила их друж­бу, зная, что и он то­же. Он до­верял ей мно­гое, и она зна­ла о его за­дании и по­тихонь­ку ра­дова­лась, что су­мела вы­тащить на про­гул­ку, и он, ка­жет­ся, хоть нем­но­го от­влек­ся, на один день за­был о том, что ему пред­сто­ит. Как же бы­ло хо­рошо!

Вот толь­ко по­том, к со­жале­нию, по­явил­ся Пот­тер, со сво­ей сви­той, как обыч­но, и тот чу­дес­ный день был без­на­деж­но ис­порчен. Дра­ко сра­зу зак­рылся, рез­ко, как буд­то зах­лопнул дверь, мо­мен­таль­но стал хо­лод­ным, ос­корби­тель­но-нас­мешли­вым, злым — та­ким Пэн­си всег­да ви­дела его в стыч­ках с Пот­те­ром. Она не лю­била его та­ким. В прин­ци­пе, гриф­финдор­цы для нее ни­ког­да ни­чего не зна­чили, но вот Пот­те­ра она тер­петь не мог­ла, и единс­твен­ным об­ра­зом из-за то­го, что он так дей­ство­вал на Дра­ко. Од­нажды, на нуд­ней­шем уро­ке про­фес­со­ра Бин­са она наб­лю­дала за ни­ми обо­ими и приш­ла к стран­но­му вы­воду, что Пот­тер и Мал­фой чем-то по­хожи на фе­ник­са и дра­кона, два вол­шебных су­щес­тва, аб­со­лют­но не вы­нося­щих друг дру­га. Ес­ли фе­никс по­селит­ся в тех же го­рах или том же ле­су, что и дра­кон, го­ры дол­жны рух­нуть, лес — сго­реть дот­ла. В зель­ях сле­зы фе­ник­са или его пе­ро ни в ко­ем слу­чае нель­зя при­со­еди­нять к кро­ви или сер­дечной жи­ле дра­кона. Про­ис­хо­дит взрыв та­кой си­лы, что ма­ло кто из не­удач­ли­вых зель­ева­ров вы­жива­ет. Пом­нится, ког­да их зас­тавля­ли еще до Хог­вар­тса за­учи­вать фа­миль­ные гер­бы и де­визы чис­токров­ных ро­дов, то сам Дра­ко об­ра­тил вни­мание на чей-то герб — на бе­лом щи­те бы­ли изоб­ра­жены пе­реп­ле­та­ющи­еся в ярос­тной борь­бе зо­лотис­то-алый фе­никс и се­реб­ристо-чер­ный дра­кон. Это бы­ло нем­но­го жут­ко и, тем не ме­нее, при­тяга­тель­но-кра­сиво. Фе­никс и дра­кон — сим­во­лы из­вечно­го про­тивос­то­яния, не име­юще­го ни на­чала, ни кон­ца, не зна­юще­го ни пе­реми­рия, ни сла­бос­ти.

Да, она от­лично зна­ла сво­его дру­га, но толь­ко ни­ког­да рань­ше не за­меча­ла у не­го та­кого взгля­да. Ви­нова­того и из­ви­ня­юще­гося, на­пол­ненно­го ти­хим све­том, ко­торый сде­лал его се­рые гла­за уди­витель­но неж­ны­ми... Он ни­ког­да не смот­рел так на нее, а те­перь смот­рит на эту…

Де­вуш­ка при­кусы­ва­ет гу­бу так силь­но, что чувс­тву­ет со­лоно­ватый вкус кро­ви во рту. Это­го не мо­жет быть. Прос­то не мо­жет быть и все! Ведь она оши­ба­ет­ся, прав­да?!

А вдруг не оши­ба­ет­ся?

И сер­дце без­звуч­но кри­чит и рвет­ся из гру­ди ра­неной пти­цей, и пре­рыва­ет­ся ды­хание. На гла­зах сно­ва стре­митель­но вски­па­ют сле­зы, злые, ядо­витые, без­на­деж­ные. Те­кут и те­кут по ли­цу, опа­ляя ще­ки. И она сдав­ленно шеп­чет, не в си­лах ска­зать во весь го­лос:

— Дра­ко, ты что?

Его спи­на не вы­ража­ет ни­чего, и тог­да она рыв­ком (и от­ку­да си­лы взя­лись) по­вора­чива­ет его к се­бе, су­дорож­но вгля­дыва­ет­ся в ли­цо, та­кое род­ное, лю­бимое, в ли­хора­доч­ной по­пыт­ке най­ти от­ри­цание сво­ей бе­зум­ной до­гад­ки. Вот сей­час он рас­хо­хочет­ся и ска­жет, что она свих­ну­лась. Он, Дра­ко Мал­фой, и Гер­ми­она Грей­нджер? Гряз­нокров­ка Грей­нджер? Мер­лин, ну что за че­пуха!

Толь­ко он от­во­дит взгляд и мол­чит. Прос­то мол­чит. И это его мол­ча­ние го­ворит Пэн­си боль­ше всех слов на све­те. Сей­час он та­кой рас­те­рян­ный, оше­лом­ленный, слов­но в не­го по­пало зак­лятье, пе­репу­тав все мыс­ли, вы­бив поч­ву из-под ног. И де­вуш­ке впер­вые в жиз­ни от­ча­ян­но хо­чет­ся уда­рить его, рас­ца­рапать ли­цо, сде­лать так, что­бы ему бы­ло боль­но, так боль­но, как ей сей­час, ког­да сер­дце, ка­жет­ся, ис­те­ка­ет кро­вавы­ми сле­зами. И рас­це­ловать, пок­рыть са­мыми го­рячи­ми, са­мыми неж­ны­ми, са­мыми лю­бящи­ми по­целу­ями его гла­за, его гу­бы, его ру­ки, крик­нуть, что он оши­ба­ет­ся, он прос­то не ви­дит, как его лю­бит она, а эта гряз­нокров­ка не су­ме­ет при­нять и оце­нить его лю­бовь, да и не нуж­на она ей.

И вне­зап­но Пэн­си осоз­на­ет, что вот сей­час, в эту ми­нуту, од­новре­мен­но она лю­бит Дра­ко, и не­нави­дит его, и от­ча­ян­но жа­ле­ет. Эта его рас­те­рян­ность и да­же по­терян­ность — он же сей­час прос­то не осоз­на­ет умом, что про­ис­хо­дит, он весь в чувс­твах, а они не де­ла­ют мыс­ли яс­нее, не поз­во­ля­ют гля­нуть на си­ту­ацию отс­тра­нен­но. Это она при­вык­ла лю­бить Дра­ко, столь­ко лет, всю свою жизнь, сколь­ко пом­нит, лю­била толь­ко его, и ее лю­бовь го­рела ров­ным све­том, как све­тиль­ник. А его сер­дце, на­вер­ное, брыз­жет сей­час ис­кра­ми, яр­ки­ми ог­ня­ми фей­ер­верков, опа­ля­ет ду­шу жгу­чим, но та­ким при­тяга­тель­ным пла­менем.

А еще она от­четли­во по­нима­ет, что ни­ког­да не ска­жет Дра­ко о сво­ей люб­ви. Прос­то то­же про­мол­чит, зак­ро­ет сей­час за со­бой две­ри этой ком­на­ты, при­мет пред­ло­жение Эл­фри­да, вый­дет за не­го за­муж, бу­дет жить с чу­жим че­лове­ком и нав­сегда сох­ра­нит в сер­дце свою тай­ну. Ведь она зна­ла Дра­ко, слиш­ком хо­рошо зна­ла. И что скры­вать — всег­да в глу­бине ду­ши под­спуд­но бо­ялась, что он, как и его отец, по­любит один раз и на всю жизнь. Уви­дит од­нажды де­вуш­ку и без раз­ду­мий вве­дет ее в свой дом. И этот ее страх, ка­жет­ся, сей­час об­рел плоть, став ре­аль­ным и ося­за­емым. Ее страх те­перь звал­ся Гер­ми­оной Грей­нджер, гряз­нокров­ной за­уч­кой-гриф­финдор­кой.

Нет, Пэн­си Пар­кинсон не бу­дет бо­роть­ся за лю­бовь Дра­ко Мал­фоя, ни­ког­да ей не при­над­ле­жав­шую. И не бу­дет пред­ла­гать свою, по­тому что это слиш­ком ее не­дос­той­но.

Де­вуш­ка нес­лышно бе­рет­ся за руч­ку две­ри и ки­да­ет пос­ледний взгляд на дру­га. Прос­то дру­га. Вот так, ока­зыва­ет­ся, мож­но все ска­зать, по­нять и прос­тить­ся. Без еди­ного сло­ва. Прос­то сер­дцем и гла­зами.

— Про­щай, Дра­ко, — шеп­чет она еле слыш­но.

И Дра­ко рас­се­ян­но от­кли­ка­ет­ся.

— Что? А, да, Пэнс, спо­кой­ной но­чи. Уви­дим­ся. Не пе­режи­вай, все бу­дет хо­рошо.


* * *


Пос­ле ухо­да Пэн­си Дра­ко ме­рит ком­на­ту ша­гами, то и де­ло на­тыка­ясь на выд­ви­нутый ею стул. По­том раз­дра­жен­но ста­вит его на мес­то и са­дит­ся к сто­лу. Вска­кива­ет, сно­ва са­дит­ся. В ок­но сту­чит­ся зна­комый фи­лин. Фил­берт. Зна­чит, за­пис­ка от Гре­га. Он чи­та­ет, ров­ным сче­том ни­чего не по­нимая, пе­речи­тыва­ет и сно­ва пе­ред гла­зами ка­кой-то на­бор букв, а не ос­мыслен­ные фра­зы. От­ве­та, на­вер­ное, не нуж­но, раз Фил­берт сра­зу уле­тел.

Да черт зна­ет, что та­кое, ус­по­кой­ся, на­конец, Мал­фой! По­дума­ешь, что та­кого уви­дела Грей­нджер? Да ни­чего осо­бен­но­го. Пэн­си — это прос­то Пэн­си, они друг к дру­гу в ком­на­ты про­бира­лись еще с детс­тва. Он ей под­ки­дывал ля­гушек на кро­вать, а она один раз за­пус­ти­ла под обои По­ющих чер­вя­ков. Он две но­чи не спал, ис­кал, где они пря­тались. Так что ни­чего осо­бен­но­го.

Угу, ни­чего осо­бен­но­го? Так че­го же ты ме­чешь­ся, как бе­шеный кен­тавр?

Дра­ко вы­ходит из ком­на­ты и де­ла­ет вид (пе­ред са­мим же со­бой! — ехид­но фыр­ка­ет внут­ренний го­лос), что его что-то за­ин­те­ресо­вало в кар­ти­не, ви­сящей на сте­не нап­ро­тив, ря­дом с две­рями в Зо­лотые по­кои. И за­та­ив ды­хание, прис­лу­шива­ет­ся. А по­том сам же се­бя одер­ги­ва­ет. Что там мож­но ус­лы­шать? Сте­ны зам­ка из тол­сто­го кам­ня, ус­лы­шишь в луч­шем слу­чае толь­ко из­де­ватель­ские смеш­ки Фи­оны.

Пас­тушка на кар­ти­не том­но ему улы­ба­ет­ся и под­ми­гива­ет, опи­ра­ясь об зо­лоче­ную ра­му.

— Что, дру­жок, не спит­ся?

— Не спит­ся, — бур­ка­ет он, в ду­ше от­ча­ян­но ру­гая се­бя за глу­пость.

На­рисо­ван­ная дев­чонка мер­зко хи­хика­ет:

— А я знаю по­чему! Знаю! Это из-за…

Но за Дра­ко ре­шитель­но хло­па­ет дверь его ком­на­ты.

Спус­тя пол­ча­са все то­го же не­понят­но­го сос­то­яния, за ко­торые он ус­пел на­точить две дю­жины ка­ран­да­шей и перь­ев до иголь­ной ос­тро­ты, раз­бить ка­мин­ную ста­ту­эт­ку, ко­торая, су­дя по ее го­рес­тным воп­лям, от­но­силась к сем­надца­тому ве­ку, ра­зор­вать ка­кой-то кон­тракт из бу­маг от­ца, от­данных ему на прос­мотр, осу­шить ста­кан тмин­но­го брен­ди, все же офор­ми­лась од­на мысль.

Ему нуж­но по­гово­рить с ней. Прос­то так. Прос­то по­гово­рить. Это же не зап­ре­ща­ет­ся.

Он вновь вы­ходит в ко­ридор и мед­ленно пе­ресе­ка­ет его.

Все­го-то пять ма­лень­ких ша­гов.

Стук.

Ти­шина.

Сно­ва стук.

И сно­ва ти­шина.

По­чему-то ему ка­жет­ся, что она пла­чет. Хо­тя с че­го бы ей пла­кать? Он не оби­жал ее, прос­то к не­му приш­ла Пэн­си. Все­го-нав­се­го Пэн­си.

«Это же Пэн­си, ты по­нима­ешь, Гер­ми­она? Ты пом­нишь ее по Хог­вар­тсу? Я во­об­ще-то сам не пом­ню, об­ме­нялись ли вы за вре­мя уче­бы хоть па­рой слов, но ты же ум­ни­ца, ты дол­жна по­нять, что меж­ду мной и Пэн­си ни­чего нет, кро­ме друж­бы. У те­бя ведь есть твои Пот­тер и У­из­ли, да и еще дев­чонка У­из­ли, за­был ее имя. Вот так и Пэн­си — мой друг. Она ра­дова­лась за ме­ня, ког­да мы по­беж­да­ли в квид­ди­че, пла­кала, ког­да я ва­лял­ся в боль­нич­ном кры­ле, бо­ялась и тре­вожи­лась, ког­да впер­вые уви­дела мою Чер­ную Мет­ку. Я знаю, что она те­бе не нра­вит­ся, но по­верь, она хо­роший и доб­рый че­лове­чек, на­деж­ный и вер­ный друг. Прос­то с пер­во­го взгля­да это­го не ска­жешь, но тут уж ни­чего не по­дела­ешь, все мы, сли­зерин­цы, та­кие. Это у вас, гриф­финдор­цев, все чувс­тва — лю­бовь, не­нависть, гнев — бь­ют че­рез край, и вы не в си­лах дер­жать их в се­бе, час­то за­бывая о бла­гора­зумии и эле­мен­тарных при­личи­ях. Вот и ты то­же та­кая же. Нет, я те­бя не ви­ню. Ты вся в этом — ис­крен­няя, чес­тная, до­вер­чи­вая, нем­но­го на­ив­ная. Вот по­это­му те­бе сле­ду­ет по­быс­трее вер­нуть­ся к сво­им. Здесь у нас ты дол­го не вы­дер­жишь. Не­дове­рие, по­доз­ри­тель­ность, дву­личие, мас­ки, не­об­хо­димость пос­то­ян­но пря­тать свое нас­то­ящее ли­цо — с не­кото­рых пор это наш об­раз жиз­ни, дру­гого нет и не бу­дет. А зри­мое и нез­ри­мое при­сутс­твие Тем­но­го Лор­да быс­тро за­душит те­бя, выпь­ет все си­лы и не­поп­ра­вимо ис­ка­лечит ду­шу. Я не хо­чу, что­бы это про­изош­ло. Сов­сем не хо­чу».

Дра­ко сто­ит у две­ри, за ко­торой ца­рит та же ти­шина, ко­торая уже ка­жет­ся ему зло­вещей. Он дер­га­ет руч­ку и слы­шит за со­бой слад­кий го­лос пас­тушки:

— И все-то ему не спит­ся, все-то он хо­дит ту­да и сю­да. Да нет ее здесь.

Ее сло­ва до­ходят до не­го не сра­зу.

— То есть как это — нет?

— Убе­жала ку­да-то, — по­жима­ет пле­чика­ми пас­тушка и зе­ва­ет, — хлоп­ну­ла тво­ей дверью так, что я чуть с гвоз­дя не сле­тела, и убе­жала. Дав­но уже.

Пус­тая ком­на­та, в ко­торой лишь си­рот­ли­во цвир­ка­ет се­реб­ристая птич­ка на по­докон­ни­ке, под­твержда­ет ее пра­воту. Дра­ко мед­ленно воз­вра­ща­ет­ся к се­бе. Где же она? Ку­да нап­ра­вилась? Она са­ма го­вори­ла, что не очень лю­бит бро­дить по зам­ку од­на.

Лег­кое бес­по­кой­ство лип­нет тон­кой па­утин­ной ни­точ­кой, ка­са­ет­ся ли­ца хо­лод­ным сквоз­ня­ком. И он, да­же не дав се­бе тол­ком ощу­тить его, прик­ла­дыва­ет ла­донь к ка­мен­ной сте­не. На­до сос­ре­дото­чить­ся.

В детс­тве он иног­да так де­лал, ког­да иг­рал в прят­ки с ма­мой, и поз­же — ког­да не хо­тел встре­чать­ся с за­нуд­ли­выми до­маш­ни­ми учи­теля­ми, ко­торые с ног сби­вались, ра­зыс­ки­вая его.

Мал­фой-Ме­нор ве­лик, но ес­ли хо­рошо поп­ро­сить его, ес­ли на ка­кой-то миг слить­ся с ним во­еди­но, вой­ти в его без­мол­вное ка­мен­ное соз­на­ние, он поз­во­лит «уви­деть» его от под­зе­мелий до крыш, «уви­деть», где на­ходят­ся его оби­тате­ли в этот мо­мент. Это бы­ла ро­довая ма­гия, за­мешан­ная на кро­ви. Но не у мно­гих чис­токров­ных се­мей, и не у мно­гих зам­ков бы­ли та­кие спо­соб­ности.

Ла­донь Дра­ко про­низы­ва­ет хо­лод. Веч­ный хо­лод, ко­торый та­ит­ся в кам­не, ко­торый пом­нит из­на­чаль­ную пус­то­ту, и ко­торый не отог­ре­ешь ни­каки­ми ка­мина­ми. Мно­гове­ковое спо­кой­ствие, муд­рое рав­но­душие бес­ко­неч­но ста­рого су­щес­тва. Че­лове­чес­кая кровь го­ряча, но ка­мен­ный хо­лод силь­нее. И все же что-то бу­дора­жит ка­мень.

Маль­чик? Да. Я знаю и пом­ню те­бя.

Твоя вол­шебная кровь чис­та. Один из длин­но­го ря­да Мал­фо­ев.

Хо­зя­ин.

Те­бя что-то тре­вожит.

И очень силь­но тре­вожит.

Я слы­шу, как бь­ет­ся в не­тер­пе­нии твое сер­дце, как оно про­сит о чем-то.

Ну что ж, поп­ро­буй.

И Дра­ко ста­новит­ся зам­ком. Он взды­ма­ет­ся на ска­ле, гор­де­ливо ози­рая рас­сти­ла­ющу­юся вни­зу рав­ни­ну. Он чувс­тву­ет ды­хание зем­ли, из ко­торой рас­тет ска­ла, и ды­хание не­ба, по­лыха­юще­го да­леки­ми кос­тра­ми звезд. Се­год­ня звез­ды сло­жились в при­хот­ли­вом узо­ре, прос­том и од­новре­мен­но стран­но-не­раз­борчи­вом, слиш­ком неп­ри­выч­ном. Слов­но стро­гая и со­вер­шенная вязь древ­них рун, стре­митель­ный ле­тящий по­черк чь­ей-то ру­ки. Они пы­та­ют­ся что-то ска­зать ему? О, они обыч­но да­леко не так раз­го­вор­чи­вы, но сей­час ему не до них. Он дол­жен най­ти ее.

Пе­ред гла­зами Дра­ко про­носят­ся тем­ные ан­фи­лады ком­нат и за­лов. Он ви­дит би­ение че­лове­чес­ких жиз­ней, яр­кое и теп­лое си­яние их ма­гичес­кой си­лы, про­бива­ющее да­же ка­мен­ные сте­ны, и хо­лод­ное жем­чужное све­чение приз­ра­ка, чувс­тву­ет тус­клое, но по-сво­ему силь­ное, нем­но­го по­калы­ва­ющее при­кос­но­вение ма­гии эль­фов-до­мови­ков.

Два си­яния ря­дом — это отец и мать.

Не то. Даль­ше.

Тре­тий этаж, вто­рой, пер­вый. Даль­ше.

Под­зе­мелья? Дь­явол, под­зе­мелья! Что ты там де­ла­ешь, Грей­нджер?!

То­нень­кая фи­гур­ка бе­жит по тем­но­му ко­ридо­ру. По­чему он та­кой уз­кий? В этом мес­те, на­обо­рот, дол­жно быть дос­та­точ­но прос­торно.

Дра­ко, от­ры­ва­ет ла­донь от сте­ны, не­хотя от­пустив­шей ее. Ру­ка оне­мела и слов­но чу­жая. Не­важ­но, быс­трей!

Он не­сет­ся, вре­за­ясь в ры­цар­ские дос­пе­хи, ко­торые в не­годо­вании пот­ря­са­ют копь­ями и ме­чами, хло­па­ет две­рями, ска­тыва­ет­ся по лес­тни­цам, сре­зая путь, ны­ря­ет в по­тай­ные хо­ды, су­дорож­но при­поми­ная, ку­да они его вы­ведут.

И вот, на­конец, тот ко­ридор. Он стал еще уже, и Дра­ко от­четли­во слы­шит зло­вещий скре­жет и гро­хот ка­мен­ных плит, сдви­га­ющих­ся, что­бы раз­да­вить меж­ду со­бой то­го, кто ос­ме­лил­ся на­рушить по­кой хо­зя­ев зам­ка. Он ле­тит по про­ходу, не ду­мая ни о чем — ни о том, что его то­же мо­жет раз­да­вить, ни о том, что не пом­нит, как на­до ос­та­нав­ли­вать ко­ридо­ры-ло­вуш­ки для чу­жаков. Он ле­тит впе­ред, за­видев тон­кую фи­гур­ку, ко­торая, ка­ким-то чу­дом ус­лы­шав ша­ги, ог­ля­дыва­ет­ся и ки­да­ет­ся навс­тре­чу.

— Дра­ко!

— Бе­жим от­сю­да!

Он хва­та­ет ее за ру­ку и втя­гива­ет в дру­гое от­вет­вле­ние ко­ридо­ра. Но и тут сте­ны вздра­гива­ют, ше­велят­ся, слов­но жи­вые. Дра­ко чер­ты­ха­ет­ся сквозь зу­бы. Все заш­ло даль­ше, чем он ожи­дал. Зат­ро­нуты не толь­ко сто­роже­вые зак­лятья, но и за­щит­ные и ох­ранные ча­ры. Все вы­ходы из под­зе­мелья, на­вер­ное, уже зак­ры­лись. Хо­тя нет, дол­жен ос­тать­ся один. Где же он? Ть­фу, иди­от! Его па­лоч­ка мо­жет вы­вес­ти, все­го-нав­се­го зак­лятье по­ис­ка по­терян­но­го. Он до­сад­ли­во хло­па­ет се­бя по кар­ма­ну ру­баш­ки. Пре­вос­ходно, ос­та­вил вол­шебную па­лоч­ку у се­бя на сто­ле. Слов нет, как все прек­расно.

Гер­ми­она с рас­ши­рив­ши­мися от ужа­са гла­зами мол­чит, слов­но по­теря­ла дар ре­чи.

— Где твоя па­лоч­ка? — спра­шива­ет он де­вуш­ку, за­ранее зная от­вет, ру­ки-то ее пус­ты.

— В ком­на­те, — вы­дыха­ет она.

И он сно­ва чер­ты­ха­ет­ся. Вы­ход один — ус­петь вы­бежать че­рез единс­твен­ную не­заб­ло­киро­ван­ную дверь до то­го, как сте­ны сов­сем сдви­нут­ся, ина­че их ба­наль­но приш­лепнет, слов­но мух. Вот бу­дет по­зор — ду­рац­кая смерть Мал­фоя в собс­твен­ном же зам­ке!

«Ха-ха, как смеш­но! — глу­мит­ся внут­ренний го­лос, — че­го ты во­об­ще сю­да су­нул­ся?»

Дра­ко ре­шитель­но хва­та­ет Гер­ми­ону за ру­ку.

— Бе­ги во весь дух, не от­ста­вай и не ог­ля­дывай­ся, по­няла?

Она ки­ва­ет. И они бе­гут. Ми­мо про­носят­ся фа­келы, две­ри пря­мо на их гла­зах рас­тво­ря­ют­ся в сте­нах, а са­ми сте­ны все бли­же и бли­же. Дра­ко тол­ка­ет од­ну дверь, но та ис­че­за­ет, ос­та­вив в его ру­ке толь­ко изу­родо­ван­ную руч­ку.

Не­удач­но свер­нув в сле­ду­ющий ко­ридор, они об­на­ружи­ва­ют, что там ту­пик. И вне­зап­но с гро­хотом с по­тол­ка за их спи­нами об­ру­шива­ет­ся еще од­на сте­на, и они ока­зыва­ют­ся зак­лю­чен­ны­ми в тес­ную клет­ку. С че­тырех сто­рон толь­ко ка­мень, тус­кло ча­дит до­гора­ющий фа­кел, и ка­жет­ся, воз­дух мгно­вен­но стал зат­хлым и мер­твым.

Гер­ми­она в па­нике бь­ет сте­ны ку­лаком, пи­на­ет, упи­ра­ет­ся изо всех сил, что­бы вы­иг­рать лиш­ний сан­ти­метр в сдви­га­ющем­ся кап­ка­не, Дра­ко что-то шеп­чет, на­жима­ет на ка­кие-то оп­ре­делен­ные пли­ты, пры­га­ет на по­лу, но все бес­по­лез­но. Сте­ны приб­ли­жа­ют­ся со всех сто­рон, рав­но­душ­ные и не­умо­лимые. Вот уже все­го лишь ка­кой-то метр, мень­ше, еще мень­ше.

Дра­ко по­вора­чива­ет­ся к Гер­ми­оне. Их те­перь стис­ну­ло так, что они ока­зались при­жаты друг к дру­гу. Он ви­дит ее гла­за сов­сем близ­ко. В них страх и не­верие. И так же близ­ко ее гу­бы, по­лу­от­кры­тые, та­кие неж­ные… Она час­то ды­шит, так что он чувс­тву­ет ее ды­хание на сво­ем ли­це.

И он не мо­жет сдер­жать­ся от вне­зап­но нах­лы­нув­ше­го же­лания, ед­ва ли от­да­ет се­бе от­чет в том, что де­ла­ет, но всем су­щес­твом сво­им ощу­ща­ет, что это сей­час са­мое глав­ное, са­мое пра­виль­ное. Все ос­таль­ное, и да­же смер­тель­ная уг­ро­за, отод­ви­нулись ку­да-то да­леко, сма­зались, рас­тво­рились в ее ка­рих гла­зах. Он прос­то нак­ло­ня­ет­ся и нак­ры­ва­ет ее гу­бы сво­ими.

Они и вправ­ду уди­витель­но неж­ные, слов­но два ле­пес­тка ут­ренней ро­зы…

Де­вуш­ка мед­лит все­го лишь крат­кий миг, а по­том от­ве­ча­ет на его по­целуй. Он пог­ру­жа­ет паль­цы в ее во­лосы, с удив­ле­ни­ем от­ме­чая, ка­кие они пыш­ные и мяг­кие. А она про­бега­ет паль­чи­ками по его пле­чам, об­ни­ма­ет за шею, и ее по­целуй ста­новит­ся глуб­же и силь­нее.

Они об­ни­ма­ют друг дру­га, хо­тя сте­ны бук­валь­но вдав­ли­ва­ют их в се­бя, и це­лу­ют­ся ярос­тно, не­ис­то­во, жад­но, слов­но уми­ра­ющие от го­лода и жаж­ды пут­ни­ки, ко­торые дор­ва­лись до питья и еды.

Он не слы­шит и не ви­дит ни­чего вок­руг се­бя, ни­чего так страс­тно не же­ла­ет, кро­ме то­го, что­бы этот миг длил­ся еще, и еще, и еще… как мож­но доль­ше… что­бы веч­ность сто­ять так, вмес­те, поч­ти од­ним су­щес­твом, каж­дой час­ти­цей се­бя ощу­щать ее, ни чувс­тво­вать ни­чего, кро­ме ее губ, ее рук, ее те­ла.

Они не сра­зу по­нима­ют, что ды­шать ста­ло лег­че, по­тому что ды­шат друг дру­гом. Что смер­тель­ные ка­мен­ные объ­ятья раз­жа­лись, по­тому что дер­жат в объ­ять­ях друг дру­га. Что вок­руг ста­ло свет­лее, по­тому что ви­дят толь­ко друг дру­га.

Ка­жет­ся, веч­ность прош­ла.

Дра­ко, ог­лу­шен­ный, от­пуска­ет Гер­ми­ону, и ему чу­дит­ся, что мир вок­руг вер­тится в бе­шеной ка­русе­ли, хо­хочет и ры­да­ет, свер­ты­ва­ет­ся в од­ну точ­ку прос­транс­тва, там, где толь­ко они, и в нем ни­кого боль­ше нет. Гер­ми­она выг­ля­дит та­кой же обес­ку­ражен­ной. Она тя­жело ды­шит и об­ли­зыва­ет при­пух­шие гу­бы, и в нем сно­ва про­сыпа­ет­ся сво­дящее с ума же­лание.

— Кровь, — хрип­ло го­ворит она, и он спер­ва не по­нима­ет, а по­том, до­гадав­шись, под­но­сит к гла­зам ру­ку. Он, на­вер­ное, рас­сек ко­жу, ког­да ко­лотил по сте­нам. Кос­тяшки паль­цев обод­ра­ны, ран­ки нем­но­го сад­нят, и на них выс­ту­пили кап­ли кро­ви. На сте­не нап­ро­тив вид­но кро­хот­ное кро­вяное пят­нышко. За­мок за­поз­да­ло, но все-та­ки ус­пел, приз­нал сво­его хо­зя­ина.

Он от­сту­па­ет на шаг, мо­та­ет го­ловой, слов­но пы­та­ясь сбро­сить ов­ла­дев­шее им бе­зумие, обуз­дать собс­твен­ные чувс­тва, ко­торые с не­имо­вер­ной си­лой тя­нут его об­ратно — сно­ва об­нять ее, при­жать как мож­но бли­же к се­бе, сно­ва ощу­тить жар ее те­ла, пить све­жесть ее губ.

— Пой­дем, — кое-как вы­дав­ли­ва­ет он и идет пер­вым.

В ушах шу­мит, он об­на­ружи­ва­ет, что так же, как и она, тя­жело ды­шит, и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, что­бы пе­ревес­ти дух, но тут на не­го на­тал­ки­ва­ет­ся она. И слов­но гро­зовые не­беса уда­ря­ют мол­ни­ей в чем-то раз­гне­вав­ших его лю­дей, та­кой раз­ряд прос­ка­кива­ет меж­ду ни­ми. Он сла­бо удив­ля­ет­ся, по­чему не спе­шат мать с от­цом, но на кра­еш­ке соз­на­ния мель­ка­ет мысль, что тво­ряще­еся в под­зе­мель­ях уз­нать не так-то прос­то. За­мок сам унич­то­жа­ет чу­жаков и вра­гов, его хо­зя­евам мож­но об этом и не ду­мать. Зна­чит, они ни­чего и не слы­шали. На­вер­ное. Он ша­га­ет впе­ред в ту­мане соз­на­ния, про­низан­ном яр­ки­ми ис­кра­ми, и спи­ной чувс­тву­ет, как идет за ним Гер­ми­она.

Они не пе­реки­нулись да­же па­рой фраз. Лишь у се­бя на эта­же, взяв­шись за руч­ку две­рей сво­ей ком­на­ты, он ре­ша­ет­ся ог­ля­нуть­ся. И в тот же мо­мент ог­ля­дыва­ет­ся и Гер­ми­она, уже от­крыв­шая две­ри.

Они сто­ят и смот­рят друг на дру­га в ог­лу­ша­ющей ти­шине, ко­торая слов­но по­тихонь­ку разъ­еди­ня­ет их, ох­лаждая жар, скра­дывая то чувс­тво пот­ря­са­юще­го все­пог­ло­ща­юще­го еди­нения, слит­ности, про­дол­женнос­ти его в ней, и ее в нем.

Он раз­ли­ча­ет ед­ва слыш­ное:

— Спо­кой­ной но­чи…

И в от­вет ед­ва за­мет­но ки­ва­ет, по­тому что ес­ли ска­жет что-ни­будь, то на­вер­ня­ка, это бу­дут са­мые глу­пые и не­лепые сло­ва на све­те. А ес­ли от­пустит эту руч­ку, то прос­то наб­ро­сит­ся на нее, не смо­жет от­пустить…

Вот так, ока­зыва­ет­ся, мож­но все ска­зать. Без еди­ного сло­ва. Прос­то сер­дцем и гла­зами.


* * *


Гер­ми­она про­сыпа­ет­ся от тон­ко­го цве­точ­но­го аро­мата, ко­торый лег­ким об­лачком плы­вет по ком­на­те. Де­вуш­ка, не от­кры­вая глаз, по­тяги­ва­ет­ся и улы­ба­ет­ся. Ей что-то прис­ни­лось, что-то дав­нее, свет­лое, из прош­лой жиз­ни…

Ран­нее лет­нее ут­ро, ма­лень­кая Гер­ми­она еще ле­жит в пос­те­ли, а в дверь вплы­ва­ет ба­буш­ка в сво­ем не­из­менном си­нем платье и бе­лос­нежном пе­ред­ни­ке, в глу­боких кар­ма­нах ко­торо­го рас­сы­паны су­хие цвет­ки и ве­точ­ки ли­мон­ной вер­бе­ны.

«Гер­ми­она, дет­ка, от­кры­вай глаз­ки. Сол­нышко дав­но уже вста­ло и ждет те­бя»

Се­год­ня же ка­нику­лы, пер­вый день! И они при­еха­ли вмес­те с ма­мой и па­пой сю­да, к ба­буш­ке с де­душ­кой, в их не­дав­но куп­ленный до­мик на по­бережье. Гер­ми­она впер­вые в жиз­ни уви­дит мо­ре, как хо­рошо!

Ба­буш­ка под­хо­дит к ок­ну, раз­дви­га­ет што­ры и рас­па­хива­ет створ­ки. Со дво­ра вры­ва­ет­ся и за­пол­ня­ет всю ком­на­ту чис­тая све­жесть дож­дя, про­лив­ше­гося пе­ред рас­све­том; мок­рая тра­ва и цве­ты пах­нут так силь­но, что дух зах­ва­тыва­ет от аро­мата. Гер­ми­она вска­кива­ет и под­бе­га­ет к ба­буш­ке, выг­ля­дывая вмес­те с ней из ок­на. Вни­зу на тер­ра­се уже нак­рыт зав­трак, и ма­ма лас­ко­во сме­ет­ся, на­ливая па­пе и де­душ­ке чай, а те ув­ле­чен­но о чем-то спо­рят.

А вок­руг! Де­воч­ка вос­хи­щен­но вскри­кива­ет. Все, что от­кры­ва­ет­ся взо­ру, уто­па­ет в сол­нечном све­те и пе­рели­ва­ет­ся кап­ля­ми то ли ро­сы, то ли дож­дя. В ча­шеч­ке каж­до­го цвет­ка, на кон­чи­ке каж­дой тра­вин­ки, в ла­дош­ке каж­до­го лис­точка дро­жит кро­хот­ный дра­гоцен­ный ка­мень. Где-то в вет­вях вы­соко­го рас­ки­дис­то­го де­рева, рас­ту­щего ря­дом с до­мом, за­лива­ет­ся ма­линов­ка, слов­но пе­рели­вы се­реб­ря­ной сви­рели. Гер­ми­она за­мира­ет от ра­дос­ти, ко­торая на­пол­ня­ет ее до са­мой ма­куш­ки, и шеп­чет, при­жима­ясь к теп­ло­му бо­ку ба­буш­ки:

«Как кра­сиво, ба­буля! Как чу­дес­но!»

Су­хая ру­ка ба­буш­ки лю­бов­но про­водит по пыш­ным во­лосам внуч­ки.

«Ког­да че­ловек счас­тлив, весь мир ему ка­жет­ся прек­расным»

А ведь ее вто­рое имя, Джин, да­но в честь ба­буш­ки. Во­об­ще-то пра­виль­нее бы­ло бы Жа­нин. Жа­нин Ле­фер, дочь ан­гли­чан­ки и фран­цу­за. Ее юность приш­лась на го­ды Вто­рой ми­ровой вой­ны. Ба­буш­ка иног­да рас­ска­зыва­ла, а ее бес­по­кой­ные ру­ки лов­ко пе­реби­рали спи­цы, об­ры­вали су­хие ле­пес­тки, чис­ти­ли сто­ловое се­реб­ро. Отец по­гиб в пер­вые же дни вой­ны, а мать спус­тя пол­го­да — нес­час­тный слу­чай на ору­жей­ном за­воде, ку­да она пош­ла ра­ботать, что­бы про­кор­мить семью. На пле­чи Жа­нин лег­ла за­бота о млад­шем бра­те и сес­трич­ке. Она ус­тро­илась на тот же за­вод и ра­бота­ла с ут­ра до но­чи, а час­тень­ко и но­чами, что­бы хоть нем­но­го при­тушить го­лод­ный блеск в гла­зах сво­их млад­шень­ких. Че­рез три го­да пят­надца­тилет­ний Же­рар из-за сво­ей го­ряч­ности и не­тер­пи­мос­ти нар­вался на пу­лю не­мец­ко­го ко­мен­данта, а ма­лень­кая Жи­зель сго­рела за не­делю от пнев­мо­нии, по­тому что де­нег все рав­но не хва­тало. Ког­да вой­на за­кон­чи­лась, Жа­нин у­еха­ла в Ан­глию, где ос­та­вались родс­твен­ни­ки ма­тери. Там строй­ная ка­рег­ла­зая фран­цу­жен­ка встре­тила ве­село­го ан­глий­ско­го лей­те­нан­та, у них по­яви­лась дочь Эли­забет, а по­том и внуч­ка Гер­ми­она. Жизнь слов­но ви­нова­то улы­балась, воз­вра­щая то, что от­ня­ла ра­нее — семью, теп­ло род­но­го до­ма, силь­ное пле­чо, за ко­торым мож­но ук­рыть­ся от бурь и нев­згод. Ба­буш­ка пе­режи­ла мно­го го­ря, но ни­ког­да не за­мыка­лась в нем, не­из­менно да­рила всем тем, кто ок­ру­жал ее, свет сво­ей ду­ши. Она час­то го­вори­ла, что Гер­ми­она очень по­хожа на нее в мо­лодос­ти, та­кая же то­нень­кая и гиб­кая, с боль­ши­ми ка­рими гла­зами, с коп­ной каш­та­новых во­лос, ко­торые мог­ла рас­че­сать не лю­бая щет­ка.

Ба­буш­ка умер­ла в тот год, ког­да Гер­ми­она пос­ту­пила в Хог­вартс, и слов­но на про­щание, при­от­кры­ла внуч­ке за­весу над сво­ей са­мой за­вет­ной тай­ной — о пись­ме на си­рене­вой бу­маге, при­шед­шем ле­том пе­ред вой­ной, в ко­тором го­вори­лось, что Жа­нин Ле­фер за­чис­ля­ет­ся в шко­лу ма­гии и вол­шебс­тва Шар­мба­тон. Но юной фран­цу­жен­ке так и не до­велось стать вол­шебни­цей, все меч­ты за­теря­лись в вих­ре во­ен­ных лет и го­ря, стре­митель­но вор­вавше­гося в ее дом.

«Мо­жет быть, ты ста­нешь той, кем я так и не ста­ла…» — за­дум­чи­во шеп­та­ла ба­буш­ка, пе­реби­рая гус­тые куд­ри внуч­ки, и да­же не по­доз­ре­вала, как бы­ла пра­ва.

А ма­ма и па­па? До че­го же вкус­ные го­тови­ла ма­ма блин­чи­ки! По­лива­ла их ужас­но вред­ным для зу­бов кле­новым си­ропом, по­тому что в их семье ник­то не лю­бил джем, а по­том они вмес­те ели, и лип­кий си­роп тек по под­бо­род­ку. Она те­перь пом­ни­ла и улыб­ку от­ца, и его не­из­менную труб­ку, к ко­торой он прис­трас­тился еще в сту­ден­ческие го­ды, как он сам го­ворил, «в под­ра­жание Шер­ло­ку Хол­мсу». Ма­му и от­ца всег­да ок­ру­жал лег­кий, поч­ти не­уло­вимый за­пах кли­ники. Она при­вык­ла к не­му так, что он да­же ка­зал­ся частью их семьи, до­ма. Ма­лень­кой лю­била бы­вать в их ка­бине­тах, с лю­бопытс­твом рас­смат­ри­вала блес­тя­щие инс­тру­мен­ты, ув­ле­чен­но иг­ра­ла в сто­мато­лога и бы­ла лю­бими­цей всех мед­сестер.

Ма­ма лю­бит си­рень, и па­па охап­ка­ми да­рит ее и всег­да од­ну ве­точ­ку ста­вит в лю­бимую ро­зовую ва­зу пе­ред пор­тре­том ба­буш­ки. А еще па­па обо­жа­ет де­лать сюр­при­зы ей и ма­ме. Од­нажды, во вре­мя ее лет­них ка­никул, он не при­шел, а прим­чался до­мой, раз­ма­хивая би­лета­ми на са­молет. Они соб­ра­лись бук­валь­но за пол­ча­са и уле­тели во Фран­цию. Ма­ма вор­ча­ла, но бы­ло оче­вид­но, что она не сер­ди­лась, на от­ца она прос­то не мог­ла дол­го сер­дить­ся.

А еще ее ро­дите­ли вна­чале гор­ди­лись тем, что их дочь — вол­шебни­ца, но по­том все ча­ще и ча­ще она на­чала за­мечать в их гла­зах не­до­уме­ние, нас­то­рожен­ность, не­пони­мание, тре­вогу. Пос­ле Хог­вар­тса ма­ма ос­то­рож­но пред­ла­гала выб­рать ка­кой-ни­будь кол­ледж, «наш, обыч­ный» — под­черки­вала она. Гер­ми­она не пы­талась да­же спо­рить, по­тому что зна­ла то, о чем они да­же не до­гады­вались — идет ма­гичес­кая вой­на, и она не мо­жет трус­ли­во от­сту­пить, не мо­жет до­пус­тить да­же мыс­ли о том, что­бы бро­сить сво­их дру­зей, ведь они бы­ли поч­ти од­ним це­лым. Пре­дать их — зна­чит, пре­дать се­бя.

Эта вой­на бы­ла чу­жой для них, маг­лов, но не для нее, вол­шебни­цы. И это слов­но их разъ­еди­няло. Но они ос­та­вались ее ро­дите­лями, они бо­ялись за нее, и единс­твен­ное, что при­миря­ло их с вол­шебс­твом — то, что их дочь жи­ла той жизнью, ко­торую выб­ра­ла са­ма. Они с го­речью по­нима­ли, что ма­гия — не­от­де­лимая часть ее су­щес­тва, и с этим ни­чего не по­дела­ешь, и прос­то лю­били свою не­пос­лушную Гер­ми­ону.

«Как же вы, мои до­рогие, на­вер­ное, схо­дите сей­час с ума — от не­из­вес­тнос­ти, тре­воги, от­ча­ян­ных мыс­лей… Прос­ти­те ме­ня, я ско­ро вер­нусь, я в этом уве­рена!»

Вот и еще вос­по­мина­ния улег­лись на свое мес­то в аль­бо­ме ее па­мяти. Гер­ми­она улы­ба­ет­ся, сос­каль­зы­ва­ет с кро­вати и за­меча­ет ма­лень­кий бу­кетик цве­тов на сто­лике у зер­ка­ла. Мар­га­рит­ки и аню­тины глаз­ки, пе­ревя­зан­ные си­ней лен­точкой. Прос­тые, но са­мые до­рогие цве­ты, из ее сна, из кро­хот­но­го ухо­жен­но­го ба­буш­ки­ного са­дика. Вот что ее раз­бу­дило! Но сей­час ведь зи­ма, как же… Де­вуш­ка бе­рет в ру­ки бу­кет и под­но­сит к ли­цу. Это са­мое обык­но­вен­ное вол­шебс­тво. И чис­тая дет­ская ра­дость, ти­хое счастье как буд­то сно­ва воз­вра­ща­ют­ся к ней.

— Дра­ко! — шеп­чет она, и сно­ва улы­ба­ет­ся. То­му, что нас­ту­пил но­вый день, лет­ним цве­там, по­дарен­ным сре­ди зи­мы, то­му, что сей­час она спус­тится вниз и уви­дит его, и еще то­му, что вче­ра про­изош­ло…

Бе­зум­ное, из­ло­ман­ное болью и не­веро­ят­но счас­тли­вое вче­ра, ког­да она прос­то хо­тела кое-что спро­сить у Дра­ко, рас­пахну­ла две­ри его ком­на­ты, сов­сем не ожи­дая уви­деть их — пар­ня и де­вуш­ку, слив­шихся в тес­ном объ­ятье. Она до­вер­чи­во приль­ну­ла к его гру­ди, а он неж­но це­ловал ее в во­лосы. Она с ка­кой-то от­четли­вой рез­костью ви­дела, как воз­му­щен­но вски­дыва­ет­ся Пэн­си, и нем­но­го мед­ленней, чем сле­дова­ло бы, от­пуска­ет ее Дра­ко. И в гла­зах все тем­не­ло, сер­дце слов­но упа­ло ку­да-то вниз, а в гру­ди вмес­то не­го пус­то­та. И от­ку­да-то с са­мого дна ду­ши под­ни­малось страш­ное и од­новре­мен­но пу­га­ющее чувс­тво, за­пол­няя всю ее це­ликом, то­пя в се­бе все дру­гие чувс­тва, ра­зум и прос­то здра­вый смысл. И хо­телось зак­ри­чать так, что­бы вздрог­ну­ли сте­ны зам­ка.

А по­том — жут­кие дви­га­ющи­еся сте­ны, рва­ное ды­хание, па­ника и страх, ос­лепля­ющий, от­ни­ма­ющий си­лы и спо­соб­ность здра­во мыс­лить. В тот мо­мент она не бы­ла «от­лични­цей-гриф­финдор­кой», «са­мой ум­ной вол­шебни­цей на кур­се», она бы­ла прос­то на­пуган­ным до по­лус­мерти че­лове­ком в ка­мен­ной ло­вуш­ке. И слов­но спа­сение — зна­комый го­лос и силь­ная ру­ка, тя­нув­шая за со­бой, выр­вавшая из ому­та па­ники. И собс­твен­ное от­ра­жение в се­рых гла­зах, жар и ис­кры его при­кос­но­вений, его гу­бы… Она да­же пред­ста­вить не мог­ла, что все­го лишь при­кос­но­вение губ Дра­ко за­тянет ее в та­кой бу­шу­ющий во­дово­рот, что она ед­ва не уто­нула в нем. Нет, это был да­же не во­дово­рот, это был по­лет, и взмет­нувши­еся крылья нес­ли ее и его над зам­ком, над рав­ни­ной, над всем ми­ром, ко­торый вдруг стал да­леким, чу­жим, не­нуж­ным. А сов­сем ря­дом по­лыха­ли, го­рели, си­яли, пе­рели­вались ог­ромные звез­ды, и каж­дая звез­да что-то ей шеп­та­ла, толь­ко Гер­ми­она не мог­ла по­нять, по­тому что рас­тво­рялась в Дра­ко, бы­ла с ним еди­ным це­лым…

Гер­ми­она сле­та­ет вниз, не­тер­пе­ливо пе­рес­ка­кивая че­рез сту­пень­ки, и вры­ва­ет­ся в Бе­лую Сто­ловую. Но там ее ждет ра­зоча­рова­ние. Дра­ко нет, как нет и его ро­дите­лей. Лишь по­яв­ля­ет­ся Кри­ни и с пок­ло­ном спе­шит к ней.

— Что же­ла­ет моя гос­по­жа?

— Ни­чего, Кри­ни. А где Дра­ко?

— Хо­зя­ин Лю­ци­ус и хо­зя­ин Дра­ко уш­ли ра­но ут­ром. Кри­ни бы­ла за­нята и не зна­ет, вер­ну­лись ли они. Уз­нать?

— Нет, не на­до, я са­ма. Не хо­чу зав­тра­кать, Кри­ни, по­том.

Де­вуш­ка мчит­ся по ко­ридо­рам, заг­ля­дывая в ком­на­ты, где обыч­но мож­но най­ти Дра­ко. Но ниг­де не вид­но вы­сокой свет­ло­воло­сой фи­гуры, толь­ко до­мови­ки ис­пу­ган­но ша­раха­ют­ся от зву­ка ее ша­гов, а ры­цар­ские дос­пе­хи встре­вожен­но бря­ца­ют ме­чами об щи­ты.

Биб­ли­оте­ка.

Це­ремо­ни­аль­ный зал.

Бес­ко­неч­ная че­реда без­ли­ко-рос­кошных гос­ти­ных.

Ог­ромный баль­ный зал.

Его ком­на­та.

Ка­бинет.

Бе­лая Сто­ловая.

Сно­ва его ком­на­та.

Ору­жей­ная.

Зо­лотая Сто­ловая.

Пор­трет­ная га­лерея.

Зал вос­по­мина­ний.

Ма­лый зал для при­емов.

Боль­шой зал для при­емов.

Ряд пус­тых ком­нат в за­пад­ном кры­ле.

Его нет в зам­ке.

К обе­ду от хрус­таль­но­го фи­ала ут­ренней ра­дос­ти ос­та­ет­ся лишь не­боль­шой оса­док на до­ныш­ке.

Где же ты, Дра­ко? Гдег­дегдег­дегде? — грус­тно выс­ту­кива­ет сер­дце, по­ка де­вуш­ка бре­дет по длин­но­му ко­ридо­ру.

За то вре­мя, по­ка она здесь, она уже так при­вык­ла быть с ним, сле­дить за его дви­жени­ями, взгля­дами, спо­рить и сме­ять­ся, слу­шать его ров­ный го­лос, в ко­тором прос­каль­зы­ва­ют нас­мешли­вые, сер­ди­тые, раз­дра­жен­ные, не­тер­пе­ливые, а иног­да, очень ред­ко (но тем и до­роже!) неж­ные ин­то­нации. Нет, ко­неч­но, он иног­да ку­да-то ухо­дил, но всег­да пре­дуп­реждал, что его не бу­дет не­кото­рое вре­мя. А вче­ра он ни­чего не ска­зал, и за­мок се­год­ня без не­го ка­жет­ся пус­тым и мер­твым… Она слов­но по­теря­лась, и оди­ночес­тво, ко­торое она ни­ког­да не чувс­тво­вала, ког­да Дра­ко был ря­дом, пог­ло­ща­ет ее, как кро­хот­ный ру­че­ек впи­тыва­ют в се­бя жад­ные пес­ки пус­ты­ни.

Сно­ва его ком­на­та. А там Нар­цисса. Гер­ми­она съ­ежи­ва­ет­ся под хо­лод­ным взгля­дом.

— Из­ви­ните, мис­сис Мал­фой, вы не зна­ете, где Дра­ко?

Жен­щи­на не­тороп­ли­во поп­равля­ет на прик­ро­ват­ном сто­лике фо­тог­ра­фию в се­реб­ря­ной рам­ке. Там на ней, Гер­ми­она зна­ет, юная Нар­цисса и мо­лодой Лю­ци­ус. Он дер­жит на ру­ках но­ворож­денно­го сы­на, а Нар­цисса ос­ле­питель­но кра­сива и столь же ос­ле­питель­но счас­тли­ва, слов­но лу­чит­ся из­нутри, оза­ряя всю фо­тог­ра­фию.

— По­чему ты спра­шива­ешь?

— Прос­то я… я ниг­де не наш­ла его, — за­пина­ет­ся де­вуш­ка.

— Да, их с Лю­ци­усом нет в зам­ке.

— А ку­да они от­пра­вились? Где они? Вы зна­ете?

— Знаю.

Гер­ми­она не­тер­пе­ливо хму­рит бро­ви. По­чему мис­сис Мал­фой не хо­чет ска­зать, где Дра­ко? Ей что, при­дет­ся вы­тас­ки­вать каж­дое сло­во кле­щами?!

— Где?

Нар­цисса ак­ку­рат­но скла­дыва­ет ру­баш­ку сы­на, неб­режно бро­шен­ную им на спин­ку сту­ла, раз­гла­жива­ет каж­дую скла­доч­ку, рас­прям­ля­ет во­рот­ник.

— Лорд дал им за­дание. Очень важ­ное.

— А ког­да они вер­нутся?

Нар­цисса опять мол­чит, пог­ла­живая ру­баш­ку. И Гер­ми­она взры­ва­ет­ся.

— Ну ска­жите же, ког­да они вер­нутся? Раз­ве это так труд­но? В чем де­ло?

По бесс­трас­тно­му ли­цу Нар­циссы про­бега­ет ми­молет­ная тень.

— Они мо­гут во­об­ще не вер­нуть­ся.

— Что?!

Гер­ми­она не­веря­ще смот­рит на кра­сивую жен­щи­ну с се­реб­ристы­ми во­лоса­ми, ко­торая так спо­кой­но го­ворит о том, что ее муж и сын не вер­нутся с ка­кого-то за­дания.

— Как вы мо­жете так го­ворить? Не­уже­ли вам все без­различ­но? Я бы на ва­шем мес­те с ума схо­дила бы от бес­по­кой­ства! Я уже схо­жу, не зная, где Дра­ко!

Жен­щи­на от­во­рачи­ва­ет­ся к ок­ну, из ко­торо­го от­кры­ва­ет­ся вид на зас­не­жен­ную рав­ни­ну да­леко вни­зу под ска­лой, по­том сно­ва смот­рит на де­вуш­ку и ти­хо от­ве­ча­ет:

— А я уми­раю. Уми­раю от стра­ха каж­дый раз, ког­да мо­его му­жа нет в зам­ке, каж­дый раз, ког­да сын ис­че­за­ет не­из­вес­тно ку­да, и его не мо­гут най­ти… и воз­вра­ща­юсь к жиз­ни, ког­да они воз­вра­ща­ют­ся до­мой. Не­важ­но, сто­ит день или ут­ро, но для ме­ня без них всег­да ночь, чер­ная и страш­ная. Я не мо­гу чи­тать, пи­сать, есть или спать. Не мо­гу, по­тому что их нет со мной. Толь­ко на­ходясь ря­дом с Лю­ци­усом и Дра­ко, ког­да я мо­гу заг­ля­нуть им в ли­цо, при­кос­нуть­ся, об­нять, я ве­рю, что моя жизнь про­дол­жа­ет­ся, что это не сон.

Нар­цисса го­ворит без­жизнен­но-ров­ным то­ном, а ши­роко рас­пахну­тые се­рые гла­за, обыч­но пол­ные над­менно­го ль­да, вдруг на­пол­ня­ют­ся сле­зами, и ли­цо кри­вит­ся в бе­зус­пешной по­пыт­ке сдер­жать ры­дания, по­хожие на стон. Гер­ми­она еще ни ра­зу не ви­дела ее та­кой…

Она пот­ря­сен­но мол­чит, при­кусив гу­бу, и чувс­тву­ет, как сер­дце вдруг боль­но сжи­ма­ет­ся от жа­лос­ти к этой по­хожей на вей­лу жен­щи­не, хо­лод­ная кра­сота ко­торой вмиг ста­ла теп­лой и зем­ной от си­лы са­мого ве­лико­го чувс­тва на све­те — люб­ви.

А по­том де­вуш­ка, по ка­кому-то на­итию, са­ма яс­но не осоз­на­вая, что де­ла­ет, де­ла­ет шаг к жен­щи­не и лег­ко об­ни­ма­ет ее. Нар­цисса в пер­вый мо­мент за­мира­ет от при­кос­но­вения ее рук, а по­том, слов­но что-то ре­шив про се­бя, то­же при­об­ни­ма­ет ее. Ка­кое-то вре­мя они так и сто­ят, а по­том отс­тра­ня­ют­ся друг от дру­га. И слов­но что-то не­уло­вимо прос­каль­зы­ва­ет в ком­на­те. Ис­корка по­нима­ния, раз­де­лен­но­го со­чувс­твия и со­пере­жива­ния, ко­торая со вре­менем мо­жет прев­ра­тить­ся в яр­кий кос­тер.

— Спа­сибо те­бе, де­воч­ка… — ти­хо го­ворит Нар­цисса и чуть ка­са­ет­ся тон­ки­ми паль­ца­ми ще­ки Гер­ми­оны.

Она ухо­дит, ос­та­вив за со­бой тон­кий шлейф ду­хов, не­до­уме­ние, жа­лость, страх и об­ломки сте­ны, не­ког­да ог­раждав­шей мир Мал­фо­ев.

К ве­черу Гер­ми­она уже не на­ходит се­бе мес­та в ог­ромном зам­ке. Она обош­ла его три ра­за, по­быва­ла на двух са­мых вы­соких баш­нях, прош­лась по за­метен­ным до­рож­кам са­да, по­сиде­ла в биб­ли­оте­ке, без­думно сколь­зя пус­тым взгля­дом по строч­кам ка­кой-то кни­ги, нев­по­пад рас­се­ян­но от­ве­чала на воп­ро­сы Фи­оны, ко­торая, не до­бив­шись ни­чего вра­зуми­тель­но­го, за­гадоч­но вздох­ну­ла и уп­лы­ла сквозь сте­ну. Кри­ни пол­ча­са хо­дила за ней, уго­вари­вая съ­есть хо­тя бы яб­ло­ко. Де­вуш­ка взя­ла его, что­бы из­ба­вить­ся от за­бот­ли­вого, но на­до­ед­ли­вого вни­мания до­мови­хи.

Сей­час она мед­ленно идет по ко­ридо­ру, не от­ры­вая ла­дони от глад­кой по­вер­хнос­ти ка­мен­ной сте­ны. Сно­ва в его ком­на­ту. Гло­жущие ее тре­вога и бес­по­кой­ство не да­ют по­коя, го­нят и го­нят ее ту­да, слов­но сре­ди его ве­щей она об­ре­тет ус­по­ко­ение. Но это и в са­мом де­ле так. Толь­ко в ком­на­те Дра­ко нем­но­го ос­ла­бева­ет ту­гой ко­мок в гру­ди, сер­дце не тре­пыха­ет­ся, как про­коло­тая жес­то­кой ру­кой ба­боч­ка, и ру­ки не хо­лоде­ют от неп­ри­ят­но­го лип­ко­го стра­ха, ко­торый вол­ной вдруг нак­ры­ва­ет с ног до го­ловы. Се­год­ня она заг­ля­дыва­ет сю­да уже в три­над­ца­тый раз.

За ок­ном уже дав­но сгус­ти­лась ноч­ная ть­ма, в зам­ке заж­гли фа­келы и лам­пы, а здесь без хо­зя­ина тем­но и оди­ноко. Гер­ми­она па­лоч­кой за­жига­ет од­ну све­чу и вздра­гива­ет. В крес­ле сно­ва си­дит Нар­цисса. Де­вуш­ка под­хо­дит к жен­щи­не и ос­то­рож­но вы­нима­ет из ее рук фо­тог­ра­фию, ко­торую та сжи­ма­ет по­белев­ши­ми паль­ца­ми.

— Вы не обе­дали и не ужи­нали.

Ско­рее ут­вер­жде­ние, чем воп­рос.

— Не мо­гу. И не хо­чу.

Нар­цисса по­тира­ет ла­доня­ми вис­ки.

— Их нет так дол­го. Лю­ци­ус обе­щал, что они ско­ро вер­нутся. Го­ворил, к обе­ду…

Гер­ми­она опус­ка­ет­ся на пу­шис­тый ко­вер ря­дом с кро­ватью.

— Они вер­нутся, обя­затель­но вер­нутся. Дол­жны.

Нар­цисса мол­чит, а по­том го­ворит все тем же отс­тра­нен­ным то­ном:

— Ты бес­по­ко­ишь­ся за Дра­ко. По­чему?

— Не знаю.

— Лорд бла­гово­лит те­бе так, как ред­ко ко­му.

— Я не бо­юсь Его не­милос­ти и не ищу Его рас­по­ложе­ния.

На ус­та­лом ли­це Нар­циссы мель­ка­ет сла­бый от­свет удив­ле­ния.

— В са­мом де­ле?

— Вы мо­жете не ве­рить, но это так. Мне по­чему-то ка­жет­ся, что мое при­сутс­твие име­ет для Не­го ка­кое-то зна­чение, толь­ко ка­кое, я не мо­гу по­нять. А Дра­ко… за эти дни он стал мне так бли­зок, го­раз­до бли­же, чем мно­гие из тех, ко­го я вспом­ни­ла. Дра­ко го­ворит, что рань­ше мы поч­ти не об­ща­лись, но я чувс­твую се­бя с ним, как буд­то знаю его всю жизнь. Ког­да он ря­дом, мне не страш­но, не оди­ноко, а моя па­мять о прош­лой жиз­ни как буд­то и не нуж­на. Это так стран­но. Я да­же пред­ста­вить не мо­гу, что бу­дет со мной, ес­ли он не вер­нется… — поч­ти шеп­чет Гер­ми­она.

— Стран­но… — эхом пов­то­ря­ет Нар­цисса, — стран­но… и со­вер­шенно ис­крен­не, я это чувс­твую… кто бы мог по­думать…

Гер­ми­она хму­рит­ся: что в этом стран­но­го? Это ес­тес­твен­ное чувс­тво жи­вого че­лове­ка, ведь так?

А Нар­цисса вдруг на­чина­ет го­ворить, слов­но про­дол­жая на­чатый рас­сказ:

— Я впер­вые уви­дела Лю­ци­уса в Хог­вар­тсе, ког­да мне бы­ло все­го один­надцать, а ему сем­надцать. Ко­неч­но, он не об­ра­тил вни­мания на пер­во­кур­сни­цу, а ме­ня тог­да слов­но уда­рило мол­ни­ей, ос­ле­пило и ог­лу­шило. Мне ка­залось, он был та­ким осо­бен­ным, сов­сем не по­хожим на дру­гих. А по­том мы не­ред­ко встре­чались на при­емах. Я бы­ла сов­сем еще дев­чонкой и от­ча­ян­но за­видо­вала взрос­лым де­вуш­кам, ко­торые флир­то­вали с ним, ста­ра­ясь за­ин­те­ресо­вать. Род Мал­фо­ев был бо­гат и зна­тен, и мно­гие не упус­ти­ли бы слу­чая стать же­ной единс­твен­но­го нас­ледни­ка все­го ог­ромно­го сос­то­яния и хо­зяй­кой нес­коль­ких зам­ков. Они бы­ли кра­сивы­ми и уве­рен­ны­ми в се­бе, а у ме­ня не бы­ло ни­каких шан­сов — у нес­клад­но­го гад­ко­го утен­ка на фо­не Бел­лы и дру­гих де­вушек. Кро­ме это­го, наш отец Сиг­нус Блэк поч­ти всю свою жизнь враж­до­вал с Аб­ракса­сом Мал­фо­ем. Не знаю, из-за че­го про­изош­ла раз­мол­вка, но од­нажды, еще в мо­лодос­ти, они раз­ру­гались пря­мо на лю­дях, дра­лись на ма­гичес­кой ду­эли и пос­ле это­го ни­ког­да не по­яв­ля­лись в од­них и тех же мес­тах од­новре­мен­но. Пос­ле то­го, как Ан­дро­меда убе­жала с Тон­ксом, а Бел­латри­са выш­ла за­муж за Ру­доль­фа, я ста­ла лю­бими­цей от­ца. Он воз­ла­гал на ме­ня боль­шие на­деж­ды и пов­то­рял, что уж его-то гор­дая ма­лень­кая Цис­си не свя­жет­ся с гряз­ны­ми маг­ла­ми или про­ходим­ца­ми, будь они ни­щими, как цер­ковные мы­ши, или бо­гаты­ми, как Кре­зы.

А я лю­била сы­на его вра­га… Ста­ралась вез­де, где мы с Лю­ци­усом стал­ки­вались, за­пом­нить каж­дое сло­во, бро­шен­ное мне не­наро­ком, каж­дую чер­точку ли­ца, каж­дый жест, пря­талась по уг­лам и выс­матри­вала толь­ко его. Я его изу­чила, как се­бя, зна­ла, как он хму­рит бро­ви и как удив­ленно улы­ба­ет­ся, что его мо­жет рас­сме­шить, а что — ра­зоз­лить. Дни бы­ли пус­ты­ми, ес­ли я его не встре­чала. Ру­дольф не­ред­ко со­бирал у се­бя в по­местье что-то на­подо­бие кру­га из­бран­ных, и Лю­ци­ус обыч­но бы­вал там. Я ста­ла час­той гость­ей у Лей­нстрен­джей и по-преж­не­му за­мира­ла от счастья, ус­лы­шав лишь го­лос Лю­ци­уса.

Ког­да мне ис­полни­лось во­сем­надцать, отец твер­до ре­шил вы­дать ме­ня за­муж за дос­той­но­го, по его мне­нию, вол­шебни­ка и на­чал поч­ти каж­дую не­делю ус­тра­ивать у нас в до­ме при­емы, на ко­торых со­бира­лись мо­лодые арис­токра­ты. Я зе­вала от ску­ки в эти нес­конча­емо дол­гие ве­чера — од­ни и те же ли­ца, од­ни и те же раз­го­воры, из­би­тые ком­пли­мен­ты, все «вдруг вне­зап­но» об­на­ружи­ли, что я уди­витель­ным об­ра­зом по­хоро­шела. А мне бы­ло без­различ­но, кто уви­ва­ет­ся воз­ле ме­ня, кто в ко­неч­ном ито­ге ста­нет мо­им му­жем. По­тому что Лю­ци­уса не бы­ло сре­ди этих мо­лодых лю­дей. Как раз в то вре­мя он у­ехал ку­да-то. И я все рав­но не смог­ла бы стать его же­ной, по­тому что… бы­ла уве­рена, что для не­го не бы­ло та­кой де­вуш­ки, Нар­циссы Блэк. Его взгляд всег­да сколь­зил ми­мо ме­ня или сквозь ме­ня. Отец, ви­дя мое рав­но­душие в вы­боре же­нихов, ре­шил взять де­ло в свои ру­ки и сос­ва­тал ме­ня за До­ри­ана Де­лэй­ни. На­чались под­го­тов­ки к свадь­бе, уже ши­ли сва­деб­ное платье, а я хо­дила в ка­ком-то по­лус­не, слов­но это и не ме­ня вы­дава­ли за­муж. За не­делю до це­ремо­нии вен­ча­ния Бел­ла ре­шила ме­ня встрях­нуть и при­вез­ла в свое шот­ланд­ское по­местье, по­обе­щав, что пос­ле де­вич­ни­ка я, на­конец, ожи­ву и пой­му, как мне по­вез­ло, что мо­им му­жем ста­нет та­кой муж­чи­на, как До­ри­ан. В пер­вый же день она от­пра­вилась к сво­им под­ру­гам, что­бы приг­ла­сить их на ве­черин­ку, а я бро­дила по пус­тым ко­ридо­рам до­ма, и в мо­ей пус­той го­лове не бы­ло ни од­ной мыс­ли. Толь­ко сер­дце сту­чало так, слов­но ста­ло ог­ромным, на все те­ло:

«Я по­теря­ла Лю­ци­уса»

Хо­тя как мож­но по­терять то­го, кто ни­ког­да не был тво­им?

Я про­сила и умо­ляла ко­го-то по­дарить мне еще од­ну встре­чу с лю­бимым, поз­во­лить в пос­ледний раз заг­ля­нуть в его гла­за. И вдруг, слов­но в от­вет на мою моль­бу, из биб­ли­оте­ки выш­ли Ру­дольф и Лю­ци­ус. Они над чем-то сме­ялись, и Лю­ци­ус улыб­нулся мне и ска­зал:

«Здравс­твуй, Нар­цисса».

Все­го-то два сло­ва, прос­тых и обы­ден­ных, но я бы­ла так по­раже­на, что зас­ты­ла на мес­те. На­вер­ное, от­ча­яние при­дало мне сил и ре­шитель­нос­ти, и я спро­сила, мо­жет ли он по­гово­рить со мной. Он сог­ла­сил­ся. Толь­ко раз­го­вора у нас с ним не по­лучи­лось. Вер­ну­лась сес­тра и на­чала ис­кать ме­ня, вмес­те с ней приш­ли ее и мои под­ру­ги. Бел­ла неп­ри­ят­но уди­вилась, об­на­ружив ме­ня с Лю­ци­усом на­еди­не. В этой су­мато­хе и шу­ме я по­теря­ла пос­ледний шанс ска­зать ему, что люб­лю и бу­ду лю­бить толь­ко его.

Пос­ле бес­толко­вого де­вич­ни­ка, вер­нее, об­сужде­ния но­вых фа­сонов плать­ев и ман­тий и дос­ко­наль­но­го пе­ремы­вания кос­то­чек всем и вся, я сбе­жала до­мой, ре­шив, что луч­ше по­кой и ти­шина, чем на­рочи­то-вос­хи­щен­ное аханье по по­воду бу­дуще­го родс­тва с семь­ей Де­лэй­ни, и прик­ры­тое лестью за­вис­тли­вое пе­решеп­ты­вание. Ка­ково же бы­ло мое изум­ле­ние, ког­да, вер­нувшись, в ка­бине­те от­ца я об­на­ружи­ла Лю­ци­уса! Я бы­ла так по­раже­на, что ре­шилась под­слу­шать их раз­го­вор. Он про­сил мо­ей ру­ки и го­ворил, что лю­бит ме­ня и зна­ет, что я люб­лю его. Отец был прос­то разъ­ярен — сын его вра­га ос­ме­лил­ся про­сить ру­ки его до­чери, при­том уже пос­ле сго­вора с дру­гим, на­кану­не свадь­бы! Он кри­чал так, что весь дом сот­ря­сал­ся. А я пла­кала от счастья под две­рями ка­бине­та…

Нар­цисса улы­ба­ет­ся сво­им вос­по­мина­ни­ям, а Гер­ми­она слу­ша­ет, за­та­ив ды­хание, и бо­ит­ся сде­лать лиш­нее дви­жение, что­бы не спуг­нуть рас­сказ.

— Ко­неч­но же, отец от­ка­зал Лю­ци­усу и по­том еще дол­го бу­шевал, не­годуя на наг­лость Мал­фо­ев. А я си­дела в сво­ей ком­на­те, ка­жет­ся, толь­ко сей­час осоз­нав, ка­кое бу­дущее ме­ня ожи­да­ет — с не­люби­мым му­жем, вда­ли от до­ма в чу­жой стра­не, по­тому что Де­лэй­ни со­бира­лись пе­ре­ехать на ма­терик. Я слов­но го­рела в ли­хорад­ке, пы­та­ясь най­ти хоть ка­кой-то вы­ход из по­ложе­ния, и ког­да в ок­но пос­ту­чал­ся нез­на­комый фи­лин, сов­сем не уди­вилась, а прос­то от­кры­ла ок­но и проч­ла пись­мо, в ко­тором Лю­ци­ус пи­сал, что ждет ме­ня в са­ду. Я впер­вые в жиз­ни вы­лез­ла из ок­на собс­твен­ной спаль­ни; до бе­зумия бо­ясь вы­соты, как-то сле­вити­рова­ла с треть­его эта­жа; пря­чась, слов­но вор, проб­ра­лась в сад. И чуть не умер­ла от ра­дос­ти — по­тому что Лю­ци­ус и в са­мом де­ле ждал ме­ня. Я до сих пор пом­ню, как бы­ло хо­лод­но той зи­мой, дул та­кой силь­ный ве­тер, что я сов­сем око­чене­ла. И еще я пом­ню си­лу и теп­ло его рук, ког­да он об­нял ме­ня, и вкус на­ших пер­вых по­целу­ев. Он го­ворил, что по­любил ме­ня та­кой, ка­кой я бы­ла рань­ше — нес­клад­ную дев­чонку с ди­кими гла­зами, ко­торая ни­ког­да не про­из­но­сила ни сло­ва, а толь­ко мол­ча­ла при встре­чах. Го­ворил, что не мог да­же по­дой­ти, по­тому что его отец при­ходил в бе­шенс­тво при од­ном упо­мина­нии фа­милии Блэк. И ког­да, вер­нувшись из Ир­ландии, он об­на­ружил, что ме­ня вы­да­ют за­муж, и я от­ча­ян­но поп­ро­сила его о раз­го­воре, ко­торый так и не по­лучил­ся, он ре­шил­ся пой­ти воп­ре­ки на­шим семь­ям. Тог­да он спро­сил, уве­рена ли я в том, что со­бира­юсь сде­лать. А для ме­ня уже не су­щес­тво­вало ни­кого, ведь Лю­ци­ус был ря­дом, он лю­бил ме­ня! Я го­това бы­ла пос­ле­довать за ним хоть на край све­та.

В ту ночь мы убе­жали — от мо­ей свадь­бы, на­ших се­мей, от всех! Он хо­тел увез­ти ме­ня во Фран­цию, к родс­твен­ни­кам, но я пред­ло­жила наш ук­ромный дом в У­эль­се, ко­торый был по за­веща­нию ос­тавлен ба­буш­кой лич­но мне, и мы об­венча­лись в кро­хот­ной сель­ской цер­квуш­ке. И по­том бы­ли дол­гие три не­дели аб­со­лют­но­го счастья. Я ни­ког­да не ду­мала, что мо­гу быть ТАК счас­тли­ва. Каж­дое ут­ро, про­сыпа­ясь в объ­ять­ях Лю­ци­уса, я за­дыха­лась от люб­ви к не­му и зна­ла, что это — мой муж­чи­на, а я — его жен­щи­на. И пусть весь мир ка­тит­ся в про­пасть!

Ко­неч­но, пос­ле на­шего по­бега раз­ра­зил­ся скан­дал, и хо­дили са­мые не­веро­ят­ные слу­хи, сплет­ни и пе­ресу­ды. Аб­раксас Мал­фой и мой отец да­же зак­лю­чили пе­реми­рие, что­бы най­ти и об­ра­зумить не­покор­ных де­тей. Но что они мог­ли сде­лать? Ког­да мы поз­во­лили нас най­ти, мы бы­ли уже же­наты. К то­му же мы оба при­над­ле­жали к рав­ным по знат­ности и чис­то­те кро­ви ро­дам, и с точ­ки зре­ния об­щес­твен­но­го мне­ния, в на­шем бра­ке не бы­ло ни­чего пре­досу­дитель­но­го, кро­ме его тай­нос­ти и ско­ропа­литель­нос­ти. Мы с Лю­ци­усом вер­ну­лись, Аб­раксас и Мар­га­рет при­няли нас в Мал­фой-Ме­нор, и все пош­ло бы как нель­зя луч­ше, ес­ли бы не… ОН!

Го­лос Нар­циссы па­да­ет до ше­пота.

— Его идеи, Его ам­би­ции и Его ре­шимость за­во­евать ма­гичес­кую Ан­глию, под­мять ее под Се­бя, зас­та­вить всех по­чувс­тво­вать си­лу Лор­да Вол­де­мор­та! К мо­ему ужа­су, Лю­ци­ус под­пал под Его вли­яние. Он да­же стал По­жира­телем Смер­ти, хо­тя я умо­ляла его быть ос­то­рож­нее. Но он был так уве­рен в пра­воте Гос­по­дина, что не же­лал и слу­шать ме­ня, хо­тя рож­де­ние Дра­ко зас­та­вило его все-та­ки при­нять оп­ре­делен­ные ме­ры. И толь­ко бла­года­ря им, Лю­ци­уса не по­сади­ли в Аз­ка­бан пос­ле Его ис­чезно­вения. Как же лег­ко тог­да ста­ло у ме­ня на сер­дце! Я не ус­та­вала бла­года­рить судь­бу за ос­во­бож­де­ние, за воз­можность жить нор­маль­ной жизнью. Де­сять лет мы ни­чего не слы­шали о Тем­ном Лор­де, Лю­ци­ус, ка­залось, за­был, что ког­да-то был По­жира­телем Смер­ти, рос наш сын, а по­том все рух­ну­ло и на­чалось вновь. Мой муж все-та­ки уго­дил в Аз­ка­бан, и он до сих пор ос­та­ет­ся пре­дан­ным Ему. Хо­тя, что нам ос­та­ет­ся те­перь? Мы за­пер­ты в под­зе­мель­ях не­вер­но­го вы­бора и собс­твен­ных оши­бок, со­вер­шенных ког­да-то по глу­пос­ти и по мо­лодос­ти. И Дра­ко, наш маль­чик, он пов­то­ря­ет путь Лю­ци­уса! Вот что страш­но — ты по­нима­ешь? Мне ка­жет­ся, я вып­ла­кала все сле­зы, умо­ляя Его не тро­гать Дра­ко, но что зна­чит боль ма­терин­ско­го сер­дца для То­го, Кто убил собс­твен­но­го от­ца?

Нар­цисса вдруг цеп­ко хва­та­ет Гер­ми­ону за ру­ки.

— Про­шу те­бя, не дай Дра­ко по­терять се­бя, не дай ему пой­ти по лож­ной до­роге! Я знаю, ты смо­жешь, ты су­ме­ешь!

Де­вуш­ка рас­те­рян­но смот­рит в се­рые гла­за, пол­ные го­рячей моль­бы, но не ус­пе­ва­ет от­ве­тить, по­тому что в две­рях по­яв­ля­ет­ся ста­рый до­мовик Бер­нард и тор­жес­твен­но воз­гла­ша­ет:

— Хо­зя­ева вер­ну­лись!

Нар­цисса и Гер­ми­она оди­нако­во по­рывис­то под­ни­ма­ют­ся. На ли­це Нар­циссы об­легче­ние сме­шива­ет­ся с вол­не­ни­ем, и она стре­митель­но ле­тит вниз, Гер­ми­она то­ропит­ся за ней.

По­ворот лес­тни­цы, ши­роким по­лук­ру­гом вли­ва­ющей­ся в мра­мор­ную рос­кошь хол­ла, сер­дце то ли в гру­ди, то ли где-то в жи­воте, неп­ри­ят­но по­те­ют ла­дони от ожи­дания, сколь­зя по пе­рилам, и… но­ги то­ропят­ся, пе­реп­ры­гива­ют че­рез две сту­пень­ки, и гла­за, на­вер­ное, вы­да­ют, си­яя так, что мож­но бы­ло бы и без фа­келов ос­ве­тить весь холл!

Дра­ко и Лю­ци­ус пе­рег­ля­дыва­ют­ся и чуть улы­ба­ют­ся, ви­дя Нар­циссу, слов­но де­воч­ка, спе­шащую навс­тре­чу им. Она об­ни­ма­ет по­оче­ред­но то му­жа, то сы­на, и не мо­жет вы­мол­вить ни сло­ва, те­ребит и ос­матри­ва­ет Дра­ко, вы­ис­ки­вая не­сущес­тву­ющие ра­ны, и уты­ка­ет­ся в грудь Лю­ци­уса, пле­чи чуть вздра­гива­ют.

— Ну, все, все, Цис­са, ус­по­кой­ся, мы же до­ма, все в по­ряд­ке, — Лю­ци­ус неж­но гла­дит ее по ще­ке и це­лу­ет.

— Не мо­гу ина­че… ты же зна­ешь! — вы­рыва­ет­ся у жен­щи­ны по­лувс­крик-по­луше­пот.

Лю­ци­ус креп­ко об­ни­ма­ет же­ну.

— Все хо­рошо. Не­боль­шое, сов­сем не опас­ное по­руче­ние.

— Ма­ма, ус­по­кой­ся, все нор­маль­но, — го­ворит Дра­ко, но смот­рит на ка­рег­ла­зую де­вуш­ку, ко­торая за­мер­ла на пос­ледней сту­пень­ке лес­тни­цы, бо­ясь по­мешать.

Нар­цисса на­конец бе­рет се­бя в ру­ки и выс­во­бож­да­ет­ся из объ­ятий му­жа, но про­дол­жа­ет дер­жать его за ру­кав, слов­но он мо­жет ис­чезнуть.

— Вы, на­вер­ное, го­лод­ны? Я сей­час ве­лю нак­ры­вать на ужин.

Она уво­дит Лю­ци­уса, ки­нув че­рез пле­чо лег­кий взгляд на Дра­ко и Гер­ми­ону.

— При­вет.

— При­вет.

Нап­ря­жен­ное мол­ча­ние. Сгус­тивший­ся меж­ду ни­ми воз­дух. И взгляд гла­за в гла­за.

— Спа­сибо за цве­ты.

— Не за что, — Дра­ко слег­ка по­жима­ет пле­чами и рас­сте­гива­ет зас­тежку ман­тии, ки­дая ее пря­мо на пол (до­мови­ки под­бе­рут), — чем за­нима­лась?

— Так, ни­чем осо­бен­ным.

«Я жда­ла те­бя, а ты да­же не хо­чешь улыб­нуть­ся. По­чему ты та­кой хо­лод­ный?»

— За­бини не при­ходил?

— Нет, я не ви­дела се­год­ня Блей­за.

«За­чем мне Блейз, ког­да мне ну­жен толь­ко ты? Ес­ли я хо­чу об­нять те­бя, ска­зать, что сос­ку­чилась, что вол­но­валась? Что бы­ла сер­ди­та, по­тому что ты не удо­сужил­ся пре­дуп­ре­дить?»

Дра­ко хму­рит бро­ви и по­вора­чива­ет­ся, что­бы уй­ти. Но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, по­тому что в го­лосе Гер­ми­оны оби­да, нем­но­го сер­ди­тос­ти и что-то еще не­понят­ное.

— По­чему ты вче­ра не ска­зал, что Лорд выз­вал вас? Я чуть с ума не сош­ла, ког­да не наш­ла те­бя ут­ром!

Он изум­ленно смот­рит на де­вуш­ку и не зна­ет, что от­ве­тить. Она чуть не сош­ла с ума, бес­по­ко­ясь… за не­го?! Он не ос­лы­шал­ся?

Нет, не ос­лы­шал­ся, по­тому что ви­дел, как яр­ко си­яли ее гла­за, ког­да она сбе­гала по лес­тни­це. И ви­дит те­перь, что в дро­жащих угол­ках губ при­та­илось не­выс­ка­зан­ное вол­не­ние, тре­вога об­ме­тала чуть за­мет­ны­ми тем­ны­ми кру­гами гла­за, а бес­по­кой­ное ожи­дание про­реза­ло кро­хот­ную, но все же мор­щинку меж­ду тон­ких бро­вей.

Они сто­ят в зве­нящем мол­ча­нии пос­ре­ди вы­соко­го пус­то­го хол­ла, не ре­ша­ясь шаг­нуть навс­тре­чу друг дру­гу, по­тому что это пе­ревер­нет все с ног на го­лову, по­шат­нет и без то­го не­понят­ное по­ложе­ние ве­щей, и зыб­кое хруп­кое рав­но­весие их ми­ра мо­жет пасть под тя­жестью нах­лы­нув­ших при­лив­ной вол­ной чувств.

По­это­му Дра­ко ти­хо ро­ня­ет:

— Прос­ти… — и ухо­дит, не ре­ша­ясь взгля­нуть на де­вуш­ку.

Он под­ни­ма­ет­ся к се­бе в ком­на­ту по дру­гой лес­тни­це, рас­па­хива­ет дверь и чувс­тву­ет сла­бый, поч­ти вы­вет­ривший­ся аро­мат ее ду­хов. Она бы­ла здесь. С ка­ких это пор он так ос­тро ре­аги­ру­ет на ее при­сутс­твие?!

«Грей­нджер, Грей­нджер, Грей­нджер… в шко­ле ты бы­ла ос­трой за­нозой, веч­ным раз­дра­жите­лем, драз­нить и из­де­вать­ся над то­бой дос­тавля­ло стран­ное удо­воль­ствие, по­тому что ты де­лала вид, что не за­меча­ешь, а Пот­тер и У­из­ли, на­обо­рот, вос­при­нима­ли все слиш­ком близ­ко. Ос­кор­блять те­бя — зна­чило, ос­кор­блять их.

Де­мен­то­ры по­дери, по­чему же все из­ме­нилось? По­чему? Не на­чалось ли это с то­го са­мого мо­мен­та, ког­да я уви­дел те­бя пе­ред Тем­ным Лор­дом, в за­ле, на­пол­ненном По­жира­теля­ми Смер­ти, тор­жес­тву­юще сме­ющу­юся и гор­до вски­дыва­ющую го­лову навс­тре­чу смер­ти? Си­ла — вот то, что всег­да бы­ло у те­бя, и не бы­ло у ме­ня. Да, я всег­да плыл по те­чению, поз­во­ляя от­цу и ма­тери ре­шать за ме­ня. И ку­да это ме­ня при­вело…»

Дра­ко ле­жит на кро­вати, рас­ки­нув ру­ки, и от­ча­ян­но пы­та­ет­ся по­нять, по­чему он не мо­жет вы­кинуть из го­ловы Грей­нджер, эту… нет, уже и язык не по­вора­чива­ет­ся наз­вать ее гряз­нокров­кой… Он чувс­тву­ет стран­ную не­лов­кость, слов­но обоз­вал не маг­ло­рож­денную кол­дунью, а се­бя са­мого.

А пе­ред гла­зами проп­лы­ва­ет вче­раш­нее.

Ис­пу­ган­ное ли­цо Гер­ми­оны, ког­да сте­на ста­ла приб­ли­жать­ся к ним;

мяг­кость каш­та­новых во­лос, в ко­торые он пог­ру­жал паль­цы;

вкус ее губ, осо­бен­ный, ни на что не по­хожий;

по­дат­ли­вость де­вичь­его те­ла;

и собс­твен­ные мыс­ли и же­лания, о си­ле ко­торых он да­же и не по­доз­ре­вал.

Что она про­буди­ла в нем?

Он бь­ет по оде­ялу ку­лаком, при­казы­вая се­бе за­быть все это. За­быть и точ­ка! Ско­ро гря­нет де­вянос­то де­вятый день, до это­го сро­ка нуж­но все под­го­товить. Хо­рошо, что Тем­ный Лорд за­нят в пос­леднее вре­мя и не­час­то по­яв­ля­ет­ся в Мал­фой-Ме­нор, ина­че все пош­ло бы пра­хом.

Кста­ти, нас­чет «за­быть». По­чему она не вспо­мина­ет об их от­но­шени­ях в шко­ле? О том, что они бы­ли вра­гами с са­мого пер­во­го кур­са? Ее вос­по­мина­ния, на­вер­ное, приш­ли поч­ти пол­ностью. Она го­вори­ла, что вспом­ни­ла Хог­вартс, Ав­ро­ров, штаб-квар­ти­ру их хре­ново­го Ор­де­на Фе­ник­са, ес­тес­твен­но, бес­ценных Пот­те­ра и У­из­ли, но по­чему-то не го­ворит о том, что вспом­ни­ла мер­зко­го сли­зерин­ско­го хорь­ка Дра­ко Мал­фоя…

Он не спра­шивал. Он во­об­ще ред­ко спра­шивал, что имен­но она вспом­ни­ла, она са­ма все рас­ска­зыва­ла. Иног­да взах­леб, то­ропясь, не ус­пе­вая пос­пе­вать за об­ра­зами и ощу­щени­ями, иног­да ти­хо, мед­ленно, слов­но от­во­евы­вая у зас­нувшей па­мяти еще один ку­сочек. Толь­ко о нем она ни­ког­да не го­вори­ла. Хо­тя воз­можно, что прос­то еще не вспом­ни­ла. Срок дей­ствия зак­лятья по­ка не ис­тек.

Ос­та­лось три не­дели. Мно­го это или ма­ло? Что бу­дет пос­ле это­го? Дра­ко да­же не мог пред­ста­вить ре­ак­цию Лор­да, об­на­ружив­ше­го, что Грей­нджер су­мела скрыть­ся. Он бу­дет в ярос­ти. Нет, ярость — это слиш­ком без­ли­ко. Он при­дет в то сос­то­яние, ко­торо­го все По­жира­тели бо­ялись боль­ше, чем встре­чи в оди­ноч­ку с де­сят­ком Ав­ро­ров. Боль­ше са­мой смер­ти. По­тому что смерть — это прос­то. А Его гнев го­раз­до страш­нее. Ког­да Его го­лос па­да­ет до ше­лес­тя­щего, ед­ва раз­ли­чимо­го ше­пота, а баг­ро­вые ще­ли глаз поч­ти не вид­ны; ког­да дви­жения ста­новит­ся за­мед­ленны­ми и в то же вре­мя пол­ны­ми скры­той опас­ности; ког­да ка­жет­ся, что вок­руг Не­го стре­митель­но рас­простра­ня­ет­ся ле­дяная вол­на, и кровь са­ма сты­нет в жи­лах, не­имо­вер­но труд­но и страш­но да­же сде­лать вздох. Тог­да в лю­бой мо­мент с неп­ро­из­воль­ной дрожью ожи­да­ешь, что не­умо­лимой стре­лой к те­бе рва­нет­ся зак­лятье. Имен­но в этом сос­то­янии Гос­по­дин каз­нит ос­ту­пив­шихся слуг и наз­на­ча­ет изощ­ренные на­каза­ния тем, чья ви­на не ве­лика в Его гла­зах.

Бу­дет ли ве­лика ви­на Дра­ко? Бо­ит­ся ли он пред­сто­яще­го не­мину­емо­го на­каза­ния?

От­ве­та у не­го нет.

Он еще пом­нит ис­пе­пеля­ющую, раз­ры­ва­ющую соз­на­ние и те­ло на кро­вавые клочья боль той но­чи, ког­да на его ру­ке по­яви­лась Чер­ная Мет­ка. Он зна­ет, что та боль, ко­торая с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями ждет его впе­реди, ед­ва ли бу­дет мень­ше. Но еще и твер­до зна­ет, что Грей­нджер не­об­хо­димо уй­ти, даль­ней­шее ее пре­быва­ние в Мал­фой-Ме­нор опас­но. И де­ло не толь­ко в том, что Тем­ный Лорд мог ис­поль­зо­вать ее, хо­тя при од­ной мыс­ли о том, ка­кие ме­ры Он к ней мог при­менить, тем­не­ло в гла­зах.

И вот имен­но это опас­но. Смер­тель­но опас­но для не­го са­мого. По­тому что се­год­ня це­лый день он без­ре­зуль­тат­но гнал мыс­ли, в ко­торых бы­ла лишь она од­на, но не мог зас­та­вить се­бя за­быть про ее по­целуи, про ее тон­кие паль­цы, су­дорож­но вце­пив­ши­еся в его пле­чи, слов­но она бо­ялась упасть, про неж­ность ее губ, ко­торые под­чи­няли се­бе его гу­бы и тут же по­кор­но под­чи­нялись са­ми.

Не по­луча­ет­ся и все.

На­до за­быть. Сколь­ко раз он пов­то­ря­ет это се­бе! Грей­нджер ни­ког­да для не­го ни­чего не зна­чила. Это во­об­ще был нон­сенс — что она мо­жет что-то зна­чить для не­го. Грей­нджер и Мал­фой — аб­сурд! Он прос­то от­пра­вит ее ту­да, где она и дол­жна быть, и за­будет все, как страш­ный сон. Страш­ный сон… Как сон, уди­витель­ный и не­веро­ят­ный, вспо­лох све­та в бес­прог­лядной тем­но­те но­чи, гло­ток жи­витель­ной во­ды в зной­ном пус­тынном аду, ку­сочек си­него лет­не­го не­ба в за­тяну­тых ту­чами, без­душно-хо­лод­ных се­рых днях зи­мы…

Что же де­лать с то­бой, Грей­нджер? И что ему де­лать с со­бой? До­гады­ва­ет­ся ли она, что тво­рит с ним?

А что ес­ли… ес­ли про­жить эти ос­тавши­еся дни, не за­думы­ва­ясь о том, что его ждет? Прос­то поз­во­лить се­бе быть ря­дом с Гер­ми­оной.

Слу­шать ее, за­поми­ная каж­дую ин­то­нацию, каж­дую сме­шин­ку, мель­чай­шие пе­рели­вы тем­бра ее го­лоса.

Смот­реть на нее, лю­бовать­ся ее ли­цом с си­яющи­ми ка­рими гла­зами, с ма­лень­кой ро­дин­кой на вис­ке, пу­шис­ты­ми за­вит­ка­ми не­пос­лушных во­лос, дви­жени­ями ее рук, то по­рывис­ты­ми и рез­ки­ми, то не­тороп­ли­выми, плав­ны­ми, на­пол­ненны­ми ти­хой гра­ции. Вби­рать в се­бя весь ее об­раз.

Пос­та­рать­ся за­печат­леть в па­мяти, как она кол­ду­ет, как чи­та­ет, нак­ло­нив го­лову, как сме­ет­ся, уди­витель­но звон­ко и за­рази­тель­но, не­воз­можно не при­со­еди­нить­ся, как неп­реклон­на и не­ус­тупчи­ва в спо­рах, и ка­кая в ней жи­вет го­тов­ность по­нять, оп­равдать и прос­тить.

Что­бы по­том, ког­да она уже бу­дет бес­ко­неч­но да­леко, в дру­гой все­лен­ной, ря­дом С ПОТ­ТЕ­РОМ и У­ИЗ­ЛИ, он мог бе­реж­но хра­нить вос­по­мина­ния об этом вре­мени, ког­да она бы­ла ря­дом С НИМ, ког­да улы­балась толь­ко ему, и он мог при­кос­нуть­ся к ее гу­бам. Эти дни слов­но вы­пали из обыч­но­го кру­гово­рота жиз­ни, их дал ему кто-то муд­рый, кто-то зна­ющий о той бе­зымян­ной без­жизнен­ной пус­то­те, ко­торая по­сели­лась в нем пос­ле при­нятия Чер­ной Мет­ки. Гер­ми­она су­мела на­пол­нить его (он да­же не знал, как ей это уда­лось) жи­выми чувс­тва­ми и яр­ки­ми эмо­ци­ями, заж­гла в нем огонь, ко­торый стал са­мым бес­ценным и щед­рым по­дар­ком ее ду­ши.

Она — са­мая ми­лая и са­мая неж­ная, са­мая неп­ред­ска­зу­емая и са­мая не­понят­ная, са­мая чу­дес­ная и са­мая близ­кая, са­мая прек­расная жен­щи­на на Зем­ле. Вто­рой та­кой нет и ни­ког­да не бу­дет.

Гла­за сли­па­ют­ся, он лег поч­ти на рас­све­те, а встал очень ра­но. Дра­ко пог­ру­жа­ет­ся в омут сна, смут­но по­нимая, что шеп­чет имя Гер­ми­оны и сно­ва ощу­ща­ет вкус ее губ.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
alexandra_pirova Онлайн
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх