↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Звезды надежды и моря тревоги

Прош­ли эк­за­мены, ко­торы­ми пер­во­кур­сни­ков пу­гали бы­валые вто­рокур­сни­ки, и ко­торые ока­зались сов­сем не та­кими слож­ны­ми. По край­ней ме­ре, Алекс и Рейн от­ли­чились са­мыми вы­соки­ми ре­зуль­та­тами на кур­се. Ли­ли бы­ла где-то в се­реди­не, но ни­чуть по это­му по­воду не огор­чи­лась, ве­село обоз­вав дру­зей «за­нуд­ны­ми бо­тани­ками». Она по­за­имс­тво­вала сло­во «бо­таник» у Алек­са, и оно ей ужас­но нра­вилось.

Наз­ре­вал воп­рос — ку­да дол­жен был от­пра­вить­ся Алекс? Чес­тно го­воря, он и сам не знал. Пос­ле то­го, как мис­тер Пот­тер чуть ли не си­лой зас­та­вил Биг­сли от­пустить его в Хог­вартс, вряд ли те при­мут его об­ратно. Или при­мут? Ведь мис­тер Пот­тер за­бирал его на зим­ние ка­нику­лы.

Ли­ли бе­зап­пе­ляци­он­но за­яви­ла, что Алекс по­едет к ним, так как ее отец — его офи­ци­аль­ный ма­гичес­кий опе­кун, и во­об­ще, что де­лать ему в до­ме маг­лов, ко­торые по­нятия не име­ют о том, в ка­кой ру­ке дер­жать вол­шебную па­лоч­ку, а на Рож­дес­тво да­же его не поз­дра­вили?! Рейн приг­ла­сил к се­бе, но от это­го приг­ла­шения Алекс веж­ли­во и твер­до от­ка­зал­ся. Мис­тер У­из­ли со­шел бы с ума, уви­дев его на по­роге сво­его до­ма. Ну, или в ка­мине. Су­ти это не ме­няло.

На­вер­ное, все-та­ки за ним при­едет мис­тер Биг­сли.

Маль­чик не­весе­ло раз­мышлял, что братья Биг­сли, на­вер­ня­ка, уже заж­да­лись его, что­бы по­чесать ку­лаки. Он бы­ло по­наде­ял­ся, что мож­но нем­ножко по­кол­до­вать (са­мую чу­точ­ку, что­бы эти уро­ды прос­то ис­пу­гались и об­хо­дили его сто­роной), но пос­ле пос­ледне­го эк­за­мена се­микур­сни­ков про­фес­сор Лю­пин соб­ра­ла свой фа­куль­тет в За­ле Ора­торов и гроз­ным го­лосом пре­дуп­ре­дила о том, что всем не­совер­шенно­лет­ним вол­шебни­кам, осо­бен­но из маг­лов­ских се­мей, стро­го зап­ре­ща­ет­ся кол­до­вать на ка­нику­лах. Ми­нис­терс­тво ре­гис­три­ру­ет слу­чаи при­мене­ния ма­гии школь­ни­ками, и пос­ле треть­его пре­дуп­режде­ния мож­но вы­лететь из Хог­вар­тса нав­сегда. Она за­дер­жа­ла свой взгляд на при­уныв­шем Алек­се и под­чер­кну­ла:

— Без пра­ва вос­ста­нов­ле­ния. Вам по­нят­но, Мал­фой?

— Че­го уж тут не­понят­но­го? — сквозь зу­бы про­бор­мо­тал Алекс, — она спит и ви­дит, как от­числя­ет ме­ня из Хог­вар­тса, вы­чер­ки­ва­ет из школь­ных спис­ков и выш­вы­рива­ет на пер­рон пря­мо под ко­леса Хог­вартс-Экс­прес­са.

— Не пре­уве­личи­вай, — про­шеп­тал Рейн, — не та­кая уж она кро­вожад­ная.

Алекс толь­ко без­на­деж­но по­качал го­ловой, уве­рен­ный в сво­ей пра­воте.

Ве­чером сле­ду­юще­го дня все ве­щи бы­ли уло­жены, и се­микур­сни­ки че­тырех фа­куль­те­тов по пол­ной от­ры­вались на сво­ем Вы­пус­кном ба­лу, зас­тавляя пре­пода­вате­лей мор­щить­ся от со­зер­ца­ния че­рес­чур сме­лых фа­сонов ман­тий и вздра­гивать от гро­мог­ласных рит­мов мод­ней­шей в этом се­зоне груп­пы «Че­тыре ча­родея», от­ли­чав­шей­ся об­щей по­мятостью внеш­не­го ви­да и сом­ни­тель­ностью тек­стов пе­сен. Гриф­финдор­цы пя­тикур­сни­ки и шес­ти­кур­сни­ки бла­годуш­но ус­ту­пили млад­шим Гос­ти­ную, вер­нее, поч­ти в пол­ном сос­та­ве улиз­ну­ли в Хог­смид, нес­мотря на лив­ший с ут­ра дождь. Чет­вертый курс, та­инс­твен­но шу­шука­ясь и пе­реми­гива­ясь, бли­же к ве­черу то­же убыл из Гос­ти­ной в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Так что ос­тавши­еся млад­ше­кур­сни­ки жа­рили чес­ночные кол­баски и мин­даль­ный зе­фир в ог­ромном ка­мине, бол­та­ли, сме­ялись и ве­сели­лись от ду­ши.

Алекс, Ли­ли, Рейн и Не­вилл ус­тро­ились у са­мого ка­мина, до­воль­но жму­рились от волн теп­ла, по­тому что бы­ло до­воль­но сы­ро, и вспо­мина­ли про­шед­шие эк­за­мены. За спи­ной Алек­са, как всег­да нес­лышная и не­замет­ная, при­тули­лась Даф­на Лей­нстрендж. Не­вилл не мог прий­ти в се­бя от пос­ледне­го эк­за­мена у про­фес­со­ра Флин­та, на ко­тором ему по дос­тавше­муся за­данию сле­дова­ло сва­рить зелье от бо­рода­вок. Что-то, как обыч­но, он на­путал, по­том при­бавил ог­ня вмес­то то­го, что­бы уба­вить, зелье, ко­неч­но же, пос­пе­шило взор­вать­ся пря­мо у не­го под но­сом, и в ре­зуль­та­те у Не­вил­ла на но­гах и ру­ках по­яви­лись пе­репон­ки, и на по­зеле­нев­шей шее от­росли ши­кар­ные жаб­ры. Он ед­ва не за­дох­нулся, ра­зучив­шись нор­маль­но ды­шать, за­пани­ковал. И хо­тя про­фес­сор Флинт не­мед­ленно его рас­колдо­вал, Не­вилл еще ми­нут пять толь­ко пу­чил гла­за и с ужа­сом ква­кал.

— Нев, ты у нас те­перь поч­ти ани­маг! Те­бе обя­затель­но на­до за­регис­три­ровать­ся в Ми­нис­терс­тве, они бу­дут в вос­торге, — с лу­кавым вос­хи­щени­ем вос­клик­ну­ла Ли­ли, — па­па го­ворил, что в пос­ледние го­ды ани­магов по­яв­ля­ет­ся очень ма­ло. Толь­ко я в пер­вый раз слы­шу про ани­мага-ля­гуш­ку. Ля­гуш­ка — это раз­ре­шен­ное жи­вот­ное для пе­ревоп­ло­щения?

За хо­хотом, шу­мом и га­мом не сра­зу рас­слы­шали, что в ок­но сту­чат. Толь­ко ког­да стук прев­ра­тил­ся в дроб­ный гро­хот, а вит­ражное стек­ло ед­ва не раз­ле­телось на ку­соч­ки, Рейн то­роп­ли­во впус­тил сво­его кап­ризно­го, гор­до­го, а те­перь еще и ужас­но зло­го и мок­ро­го фи­лина Скай­ра­гада, за ко­торым гра­ци­оз­но вле­тела боль­шая бе­лая со­ва. Ли­ли вско­чила.

— Хед­ви­га! Что, от па­пы пись­мо?

Со­ва ут­верди­тель­но ух­ну­ла и са­ма про­тяну­ла лап­ку, в то вре­мя как Рейн пы­тал­ся как мож­но ак­ку­рат­ней выс­во­бодить из ког­тей ос­кор­блен­но­го дол­гим нев­ни­мани­ем фи­лина не­боль­шой сло­жен­ный пря­мо­уголь­ник. Ли­ли быс­тро от­вя­зала боль­шую по­сыл­ку и яр­кий свер­ток со свит­ком пер­га­мен­та и неж­но по­чеса­ла Хед­ви­ге клюв. Та до­воль­но за­уха­ла и прик­ры­ла ян­тарные гла­за. Ког­да же Рейн на­конец выд­рал пись­мо от Скай­ра­гада, оно пред­став­ля­ло со­бой лишь жал­кие об­рывки и клоч­ки.

— Вот глу­пый фи­лин! Дож­дешь­ся, что я най­ду спо­соб и все-та­ки те­бя рас­колдую.

— Он что, за­кол­до­ван? — уди­вил­ся Алекс, про­тяги­вая Скай­ра­гаду зе­фир.

— Да. Ког­да мне бы­ло че­тыре, и ма­ма на­учи­ла ме­ня чи­тать и пи­сать, па­па по­дарил сво­его Сы­чика, что­бы я сам мог от­прав­лять ему пись­ма. Сы­чик был мень­ше па­пино­го ку­лака. Я ду­мал-ду­мал и на­думал, что ему, на­вер­ное, обид­но быть та­ким ма­лень­ким, и его каж­дый боль­шой фи­лин или со­ва мо­гут оби­деть, и од­нажды взял ма­мину па­лоч­ку и на­кол­до­вал ЭТО, — Рейн раз­дра­жен­но ткнул в Скай­ра­гада, ко­торый вы­соко­мер­но от­вернул­ся и заж­му­рил гла­за, — до сих пор не по­нимаю, как мне это уда­лось. Прав­да, в детс­тве я все вре­мя прев­ра­щал се­реб­ря­ные лож­ки ба­буш­ки Аполлин в бе­лых мы­шей, ког­да не хо­тел есть же­ле. Па­па шу­тил, что в Хог­вар­тсе я пе­реп­лю­ну про­фес­со­ра Мак­Го­нагалл по тран­сфи­гура­ции. Так вот, Сы­чику очень пон­ра­вил­ся его но­вый вид, он воз­гордил­ся, зад­рал клюв, и его ха­рак­тер ис­портил­ся прос­то до от­вра­щения! Те­перь, по­нима­ете ли, с ним на­до об­ра­щать­ся как с прин­цем кро­ви, он да­же пе­рес­тал от­кли­кать­ся на свое имя. Па­пе бы­ло смеш­но, и он ре­шил ос­та­вить Сы­чика боль­шим. Но мы чуть го­ловы не сло­мали, по­ка под­би­рали но­вое имя. Ма­ма вы­чита­ла из ка­кой-то ис­то­ричес­кой хро­ники имя Скай­ра­гад, и толь­ко оно пон­ра­вилось на­шему со­вино­му вы­сочес­тву.

Тем вре­менем Скай­ра­гад скле­вал еще две зе­фири­ны, нер­вно ух­нул и со­из­во­лил валь­яж­но вы­лететь в рас­пахну­тое ок­но вслед за Хед­ви­гой. Ли­ли ки­нула по­сыл­ку Алек­су и при­нялась чи­тать пись­мо.

— Па­па поз­драв­ля­ет нас с хо­рошим окон­ча­ни­ем уче­бы, хмф, ну это как ска­зать… это не­важ­но… а это ин­те­рес­но, по­том ма­му расс­про­шу… О, Алекс, па­па пи­шет, что он из­вестил тво­их маг­лов­ских опе­кунов о том, что за­берет те­бя из Хог­вар­тса. Ха, ты все-та­ки по­едешь к нам! Так, а это что? Ух ты! Алекс, как здо­рово! Я обо­жаю па­пулю! Су­пер!

Ли­ли за­виз­жа­ла от вос­торга, сор­ва­лась с мес­та и ед­ва не нас­ту­пила на Не­вил­ла, уро­нив­ше­го от не­ожи­дан­ности кол­баску пря­мо в огонь.

— Смот­ри, чи­тай! Это же… это же прос­то я не знаю, как клас­сно!

Алекс про­бежал гла­зами по строч­ке, в ко­торую ты­кала Ли­ли:

«Он мо­жет счи­тать мой дом сво­им»

Это и в са­мом де­ле бы­ло здо­рово! Еще бы — два с лиш­ним ме­сяца в до­ме Пот­те­ров, а не Биг­сли! Внут­ри его все за­бур­ли­ло от го­рячей ра­дос­ти. Он ведь уже нас­тро­ил­ся на ле­то с Биг­сли, а тут та­кая но­вость! Он был пот­ря­сен, оше­лом­лен, од­на мысль о том, что Ри­чард, Ро­берт, те­тя Кор­де­лия и мис­тер Биг­сли ли­шились его об­щес­тва, зас­тавля­ла его сер­дце петь от ра­дос­ти. Он уже не мог пред­ста­вить, как бы он про­вел все ле­то в до­ме, в ко­тором не бы­ло и на­мека на вол­шебс­тво, с людь­ми, для ко­торых сло­во «ма­гия» оз­на­чало глу­пое те­лешоу! Ему ка­залось, что вол­шебная па­лоч­ка ста­ла ед­ва ли не про­дол­же­ни­ем его ру­ки, а кол­до­вать бы­ло та­ким же ес­тес­твен­ным как ды­шать, есть, спать. Фра­за мис­те­ра Пот­те­ра бы­ла неж­данной и очень ве­лико­душ­ной, но он не мог по­нять вос­торг Ли­ли. Не до­бив­шись от нее ни­чего внят­но­го, ед­ва не ог­лохнув от ра­дос­тных воп­лей, он об­ра­тил­ся с воп­ро­сом к Рей­ну.

— Это оз­на­ча­ет, что дя­дя Гар­ри фак­ти­чес­ки при­нял те­бя в чис­ло чле­нов сво­ей семьи. В вол­шебном ми­ре это мно­гое зна­чит, по­тому что на­ши до­ма на­деж­но за­щище­ны, и нель­зя прос­то прий­ти и пос­ту­чать­ся в две­ри. Да­же че­рез ка­мин­ную сеть не так-то прос­то пе­реп­ра­вить­ся, ес­ли ты чу­жой че­ловек, пусть да­же зна­комый, по­нима­ешь? При транс­грес­сии та же проб­ле­ма, по­тому что мно­гие на­носят на дом ча­ры Не­нахо­димос­ти, зак­лятья Приг­ла­шения, ис­поль­зу­ют вся­кие аму­леты и ар­те­фак­ты вро­де тво­его Клю­ча. Вот так. А ты те­перь смо­жешь сам вой­ти в их дом, без пре­дуп­режде­ния, хоть по ка­мину, хоть на мет­ле, хоть транс­грес­си­ровав, но это, ко­неч­но, по­том, ког­да мы сда­дим офи­ци­аль­ный ми­нис­тер­ский эк­за­мен.

Вы­пач­канный са­жей Не­вилл, ко­торый не­весть за­чем пы­тал­ся вы­цепить из ог­ня уже обуг­лившу­юся кол­баску, до­бавил:

— Да-да, Алекс, есть ку­ча вся­ких раз­ных зак­ля­тий Приг­ла­шения — родс­твен­ные, дру­жес­кие, се­мей­ные, по ра­боте, очень мно­го. В вой­ну все так де­лали, а сей­час не то­ропят­ся снять. Прав­да, из-за это­го бы­ва­ет страш­ная пу­тани­ца и не­раз­бе­риха. Моя пра­бабуш­ка, нап­ри­мер, час­то не пус­ка­ет ма­миных сос­лу­жив­цев, гро­зит­ся, что зам­кнет ка­мин, и они зас­тря­нут на пол­пу­ти. Она сов­сем ста­рень­кая и очень по­доз­ри­тель­ная.

Рейн улыб­нулся од­ни­ми гла­зами и кив­нул на Ли­ли:

— Зна­ешь, иног­да мне хо­чет­ся поп­ро­сить па­пу на­ложить на нее ча­ры Обыч­но­го Приг­ла­шения, а не Родс­твен­но­го, осо­бен­но ког­да она на­чина­ет вес­ти се­бя, как трех­летний мла­денец. А еще эта нес­носная дев­чонка име­ет при­выч­ку за­яв­лять­ся в вос­кре­сенье в семь ут­ра, на­певать под ухо не­выно­симо про­тив­ную пе­сен­ку об овеч­ке Дол­ли и брыз­гать хо­лод­ной во­дой в ли­цо, уг­ро­жая вы­лить це­лое вед­ро, ес­ли не вста­нешь. Она на­зыва­ет это «прос­то по­бало­вать­ся». Так что я те­бе не за­видую.

Ли­ли, ус­лы­шав сло­ва ку­зена, оби­жен­но трес­ну­ла его по го­лове кни­гой, ко­торую, не гля­дя, вых­ва­тила у Даф­ны Лей­нстрендж. Си­дев­ший на кор­точках пе­ред ка­мин­ной ре­шет­кой Рейн по­терял рав­но­весие и упал, за­дев тя­желую ко­чер­гу. Даф­на ох­ну­ла и бро­силась к не­му:

— Те­бе боль­но?

Рейн ши­пел сквозь зу­бы, прик­ла­дывая к рас­се­чен­ной ску­ле пред­ло­жен­ный Даф­ной пла­ток, Ли­ли ви­нова­то из­ви­нялась, а Алекс не мог сдер­жать глу­пую ши­рокую улыб­ку.

Прис­ми­рев­шая Ли­ли до­чита­ла пись­мо, в ко­тором еще бы­ла при­пис­ка от мис­сис Пот­тер — с пре­дуп­режде­ни­ем, что­бы они не опоз­да­ли на по­езд и не за­были ка­кие-ни­будь ве­щи, и воп­ро­сом Алек­су — в ка­кой цвет пок­ра­сить по­толок в его ком­на­те, свет­ло-бе­жевый или кре­мовый. А про­каз­ли­вые близ­не­цы прис­ла­ли поз­дра­витель­ный фей­ер­верк, ко­торый взор­вался, ед­ва Ли­ли по­тяну­ла за бе­чев­ку, об­ви­вав­шую ма­лень­кий свер­ток в раз­ноцвет­ной по­дароч­ной упа­ков­ке. Она спа­лила се­бе бро­ви и чуть не лоп­ну­ла от злос­ти при ви­де рас­хо­хотав­ше­гося Рей­на, ярос­тно по­обе­щав, что она этим дво­им по­кажет, вот не по­ленит­ся, по­копа­ет­ся в па­пиной биб­ли­оте­ке и най­дет ка­кое-ни­будь жут­кое и же­латель­но нес­ни­ма­емое зак­лятье, и по­том они бу­дут ме­рить­ся дли­ной све­же­от­росших ро­гов и ушей, на край­ний слу­чай всег­да есть Ле­туче­мыши­ный сглаз.

Ве­селый ве­чер был нем­но­го ом­ра­чен по­ходом в Боль­нич­ное кры­ло, но ма­дам Пом­фри за ми­нуту вы­лечи­ла сса­дину Рей­на, за пять ми­нут вы­рас­ти­ла Ли­ли но­вые бро­ви, ми­нут де­сять ме­рила тем­пе­рату­ру Алек­су и вол­шебной па­лоч­кой об­сту­кала все его те­ло, по­тому что у не­го по­доз­ри­тель­но блес­те­ли гла­за, и пы­лало ли­цо. На­конец она от­пусти­ла ре­бят, вор­ча, что неп­ло­хо бы­ло бы ос­та­вить их на ночь, но они по­быс­трей сбе­жали и пом­ча­лись в свою Гос­ти­ную, соп­ро­вож­да­емые Сэ­ром Ни­кола­сом, ко­торый счи­тал сво­им дол­гом и пря­мой обя­зан­ностью прис­матри­вать за все­ми гриф­финдор­ца­ми. По до­роге меж­ду Рей­ном и Ли­ли был вос­ста­нов­лен мир, а Алекс прос­то ле­тел на крыль­ях. Ему бы­ло уди­витель­но лег­ко. По­думать толь­ко, це­лое ле­то в до­ме Пот­те­ров! Он все вре­мя пов­то­рял про се­бя эти нес­коль­ко слов и не мог до кон­ца по­верить, что это прав­да. Це­лых два ме­сяца он бу­дет де­лать все то, о чем меч­та­ла Ли­ли еще в мае!

Но вот и пос­леднее ут­ро, вот они всей ком­на­той су­дорож­но ищут ха­меле­она Не­вил­ла, что­бы вод­во­рить его в пе­ренос­ной ак­ва­ри­ум, вот про­фес­сор Хаг­рид уно­сит че­мода­ны, улы­ба­ясь в гус­тую бо­роду и же­лая Ли­ли не лоп­нуть от воз­душно­го мо­роже­ного, Рей­ну — не по­забыть за ле­то ан­глий­ский «сре­ди ля­гушат­ни­ков», а Алек­су — не про­дуть­ся до пос­ледне­го кна­та близ­не­цам в вол­шебные кар­ты. «Уж в чем-чем, а в этом-то они раз­би­ра­ют­ся. Ме­ня не раз обыг­ры­вали, ша­лопаи эда­кие».

Он по­обе­щал как сле­ду­ет прис­матри­вать за Уголь­ком, и Алекс пе­редал для щен­ка ко­роб­ку его лю­бимо­го со­бачь­его пе­ченья, спе­ци­аль­но куп­ленно­го че­рез мис­те­ра Пот­те­ра и дос­тавлен­но­го Хед­ви­гой на­кану­не.

На ма­лень­кой стан­ции, в ожи­дании Хог­вартс-Экс­прес­са, ре­бята си­дели на ска­мей­ке и ве­село бол­та­ли, и вдруг Ли­ли удив­ленно по­каза­ла на что-то за спи­нами маль­чи­ков.

— Ой, смот­ри­те, книзль. Это же тот, ко­торый был на кух­не у до­мови­ков, да?

Книзль си­дел ря­дом с их че­мода­нами и уже зна­комо та­ращил­ся ог­ромны­ми зе­лены­ми гла­зища­ми на Алек­са, иног­да пе­рево­дя взгляд на Скай­ра­гада в клет­ке. Маль­чик ос­то­рож­но поз­вал его, и тот, нем­но­го по­думав, по­дошел поб­ли­же, од­на­ко слов­но пре­дуп­реждая, что слиш­ком уж неж­ни­чать с ним нель­зя, вы­пус­тил из мяг­ких по­душе­чек ос­трые ког­ти и валь­яж­но по­тянул­ся.

— Мо­жет быть, возь­мем его с со­бой? — не­реши­тель­но спро­сил Алекс, ос­то­рож­но по­чесы­вая за ухом до­воль­но за­ур­чавше­го книз­ля.

Ли­ли скеп­ти­чес­ки по­жала пле­чами.

— Не по­лучит­ся. По­нима­ешь, книз­ли жи­вут очень дол­го, но по­чему-то всег­да са­ми вы­бира­ют од­но­го хо­зя­ина. У это­го ошей­ник, зна­чит, ког­да-то у не­го уже был хо­зя­ин, вто­рого не бу­дет. Он мо­жет поз­во­лять се­бя гла­дить, но ни­ког­да не пой­дет за то­бой.

Рейн сог­ласно кив­нул и ус­мехнул­ся.

— Бес­по­лез­но. Он, на­вер­ное, поч­ти оди­чал. А у те­бя во­об­ще-то уже есть до­маш­нее жи­вот­ное, так ска­зать. К на­шему окон­ча­нию Хог­вар­тса он бу­дет та­ким ог­ромным, что при­дет­ся стро­ить для не­го от­дель­ный дом.

Алекс вздох­нул. Здо­рово бы­ло бы иметь ря­дом с со­бой та­кого Гар­филда… но ни­чего не по­дела­ешь, к то­му же у не­го и вправ­ду уже есть Уго­лек, са­мый смеш­ной и доб­ро­душ­ный на све­те ад­ский пес.

Ког­да ре­бята пог­ру­зились в ва­гон и наш­ли сво­бод­ное ку­пе, Алекс выг­ля­нул из ок­на и уви­дел книз­ля, спо­кой­но си­дяще­го на пер­ро­не пря­мо нап­ро­тив, сре­ди су­мато­хи, ца­рящей пе­ред отъ­ез­дом. Он как буд­то по­чувс­тво­вал, где Алекс.

— По­ка, до сен­тября, мы еще уви­дим­ся! — ти­хо про­шеп­тал маль­чик, стес­ня­ясь са­мого се­бя.

Книзль слов­но ус­лы­шал. Он не­тороп­ли­во встал, по­вер­нулся и ушел, по­махи­вая пу­шис­тым хвос­том.

Про­водил.

Всю до­рогу их ку­пе тре­щало по швам и поч­ти ло­палось от заг­ля­дывав­ших и пе­ри­оди­чес­ки ос­та­ющих­ся в нем школь­ни­ков. Нер­вно ухал Скай­ра­гад, клет­ку ко­торо­го все вре­мя за­дева­ли. Сэм, Гай и Рейн спо­рили до хри­поты о квид­ди­че и тре­бова­ли от Алек­са рас­су­дить, ка­кая все-та­ки ко­ман­да луч­ше, ког­тевран­ская или гриф­финдор­ская, что бы­ло бы, ес­ли вра­тарь гриф­финдор­цев не сва­лил­ся с мет­лы и пой­мал тот ре­ша­ющий квоффл пе­ред снит­чем, и по­чему у Сли­зери­на в но­вом сос­та­ве в этом го­ду та­кие хо­рошие иг­ро­ки (это со зна­ни­ем де­ла от­ме­тил вто­рокур­сник Сэм). Сли­зерин­цы То­ни и Си­рил до­воль­но ух­мы­лялись и со­вето­вали брать у них уро­ки по­лета на мет­лах. Не­вилл ожив­ленно расс­пра­шивал Алек­са об Уголь­ке. Мэттью на его ру­ках, с важ­ным ви­дом прис­лу­шивав­ший­ся к раз­го­вору, то и де­ло ме­нял цвет. Про­ходив­шие ми­мо пуф­фендуй­ки Эм­ми и Фе­лис от ха­меле­он­чи­ка приш­ли в вос­торг. Мэттью от та­кого вни­мания ра­зом­лел и во­об­ще по­шел по­лоса­ми под цвет бри­тан­ско­го фла­га. Ти­хая Даф­на Лей­нстрендж си­дела в са­мом угол­ке, поч­ти не вид­ная из-за спи­ны Рей­на, и, ка­жет­ся, бы­ла счас­тли­ва толь­ко от то­го, что на­ходит­ся вмес­те со все­ми ни­ми. Ли­ли ле­тала по все­му ва­гону, на нес­коль­ко ми­нут по­яв­ля­лась в сво­ем ку­пе и тут же ввя­зыва­лась в квид­дичный спор. Ее ни­как не мог­ла пой­мать А­ида Мак­Миллан, ко­торая то и де­ло заг­ля­дыва­ла к ним и ки­дала ко­кет­ли­вые взгля­ды из-под длин­ных рес­ниц на пол­ностью иг­но­риро­вав­ше­го ее Рей­на.

Весь ва­гон шу­мел и ве­селил­ся, толь­ко од­но ку­пе мол­ча­ло. Дэ­вид Дер­рик и У­иль­ям Бо­ул как всег­да тол­ка­лись, что-то не по­делив, а Са­тин Мал­фуа и Эд­вард Де­лэй­ни уг­рю­мо смот­ре­ли в ок­но и ста­ратель­но де­лали вид, что не за­меча­ют, как от­де­лились от од­но­кур­сни­ков.

На вок­за­ле уже соб­ра­лась го­моня­щая и раз­ма­хива­ющая ру­ками тол­па встре­ча­ющих. Гай с на­рочи­то рав­но­душ­ным ви­дом дал об­нять се­бя те­те, но его гу­бы са­ми рас­полза­лись в ра­дос­тную улыб­ку. Эн­то­ни и Си­рила встре­чали ро­бе­ющие ро­дите­ли, ог­ля­дывав­ши­еся и пе­решеп­ты­вав­ши­еся с до­лей опас­ки и сму­щения. Алек­са, Ли­ли и Рей­на встре­чали мис­тер Пот­тер, мис­тер У­из­ли и близ­не­цы, ко­торые при­ветс­твен­но за­вопи­ли на весь пер­рон, из­рядно на­пугав чью-то прес­та­релую ба­буш­ку в на ред­кость урод­ли­вой шля­пе с по­лу­об­лезлым и из­рядно по­битым молью чу­челом гри­фа. Мис­тер У­из­ли по сво­ему обык­но­вению ед­ва взгля­нул на Алек­са.

— При­вет, па, а где ма­ма? — спро­сил Рейн.

Мис­тер У­из­ли хмык­нул.

— Со­бира­ет че­мода­ны и ще­бечет по Се­ти с те­тей Флер, сос­тавляя мар­шрут на­шего бу­дуще­го пу­тешес­твия, на ко­торое мне еще на­до вык­ро­ить вре­мя. Она же вче­ра пос­ла­ла те­бе Скай­ра­гада с пись­мом. Раз­ве этот пар­ши­вец не дос­та­вил?

— Воз­никли проб­ле­мы при по­луче­нии, — ту­ман­но объ­яс­нил Рейн, за­говор­щи­чес­ки пе­рег­ля­дыва­ясь с Алек­сом, — а ба­буш­ка Аполлин по­казы­валась?

— С ут­ра уже два ра­за, не­году­ет на не­удобс­тво ан­глий­ских ка­минов и все то­ропит. Так что сей­час мы за­едем к ба­буш­ке и де­душ­ке У­из­ли, а по­том вы с ма­мой в Па­риж. Я к вам поз­же при­со­еди­нюсь.

— По­нят­но. Ну, до встре­чи? — Рейн про­тянул ру­ку, и маль­чи­ки об­ме­нялись ру­копо­жати­ями, — бу­ду заг­ля­дывать к вам по МКС.

— ?

— По Меж­ду­народ­ной Ка­мин­ной Се­ти. Из­ви­ни, все вре­мя за­бываю, что ты у нас из маг­лов, — Рейн ус­мехнул­ся, — эй, Пот­те­ры, по­ка.

Ли­ли и близ­не­цы сум­бурно поп­ро­щались, и У­из­ли у­еха­ли.

Мис­тер Пот­тер взъ­еро­шил во­лосы Алек­са и ве­село спро­сил:

— Ну что, на­конец-то сво­бода?

Как и осенью, поч­ти все про­ходив­шие ми­мо вол­шебни­ки счи­тали сво­им дол­гом по­жать ру­ку мис­те­ру Пот­те­ру или хо­тя бы прос­то кив­нуть в знак при­ветс­твия. Ког­да он от­вернул­ся, что­бы поз­до­ровать­ся с мис­сис Лон­гбот­том и той са­мой ба­буш­кой в шля­пе с гри­фом, Алек­су хит­ро под­мигнул Джим.

— Смот­ри, что у нас.

Маль­чик вы­тянул впе­ред ле­вую ру­ку. Алекс ос­то­рож­но прис­мотрел­ся, ста­ра­ясь не дот­ра­гивать­ся.

— Это… жук ка­кой-то?

— Сам ты жук, — оби­дел­ся Си­ри­ус, от­би­рая у бра­та ог­ромное, поч­ти на всю ла­донь чер­ное на­секо­мое, за­ин­те­ресо­ван­но ше­велив­шее длин­ню­щими уса­ми, — это же са­мый нас­то­ящий дрес­си­рован­ный ог­не­дыша­щий та­ракан! Дя­дя Фред по­дарил, а ему дя­дя Хаг­рид при­вез. Мол­ли по­чему-то этот ма­лыш не пон­ра­вил­ся, стран­но, да?

— Дрес­си­рован­ный? Ог­не­дыша­щий?!

Та­ракан гроз­но при­под­нялся на зад­ние лап­ки, и Алекс явс­твен­но ус­лы­шал, как щел­кну­ли его жва­ла.

— Ага. Толь­ко он с Ма­дагас­ка­ра, по­это­му на­ших ко­манд не по­нима­ет. Бу­дем его пе­ре­учи­вать, а по­том гу­лять с ним на по­вод­ке. Ай, он на ме­ня ог­нем пых­нул!

Алекс не­довер­чи­во ус­мехнул­ся, но на вся­кий слу­чай отод­ви­нул­ся по­даль­ше от че­рес­чур аг­рессив­но­го на­секо­мого, а Си­ри­ус вдох­но­вен­но про­дол­жил:

— А еще им дев­чо­нок пу­гать мож­но. Пред­став­ля­ешь, ко­ман­ду­ем «фас», и ад­ская ма­шина, при­няв­шая вид обыч­но­го та­рака­на, бро­са­ет­ся на объ­ект и…

— И те­бя от­во­зят в от­де­ление для ду­шев­но­боль­ных Мун­го — как мань­яка с та­рака­ном! — под­хва­тил Джей­мс и за­хохо­тал, — а еще ты, Рус, бу­дешь выг­ля­деть как пос­ледний ту­пой тролль с та­рака­ном на по­вод­ке, ха-ха-ха!

— Сам ду­рак, — лас­ко­во отоз­вался брат, уса­живая ак­тивно соп­ро­тив­лявше­гося та­рака­на в ко­роб­ку из-под зав­тра­ков и во­рова­то ог­ля­дыва­ясь на Ли­ли, бол­тавшую с де­воч­ка­ми-ког­тевран­ка­ми, — э, толь­ко ни­кому ни сло­ва, по­нял? Ни ма­ма, ни дев­чонки еще его не ви­дели, бу­дет сюр­при-и-и-из!

Алекс ед­ва сдер­жал смех. Близ­не­цы, как всег­да, в сво­ем сти­ле — не­под­ра­жа­емом и чре­ватом на­каза­ни­ями.

— По­ка, Даф.

Даф­на зас­тенчи­во улыб­ну­лась.

— По­ка, Алекс, до осе­ни. Спа­сибо те­бе за за­нятия. Ес­ли не ты, я бы не смог­ла хо­рошо сдать эк­за­мены.

Алекс сму­тил­ся.

— Да лад­но, не так уж я и по­могал.

— По­ка, Алекс. До встре­чи, Алекс, — То­ни и Си­рил по­маха­ли и уш­ли с ро­дите­лями че­рез барь­ер-вход.

— Ты же у Пот­те­ров бу­дешь? — Гай не­тер­пе­ливо от­махнул­ся от те­ти Мо­раг, — сей­час-сей­час, уже иду. Так у Пот­те­ров?

— Да.

— Тог­да при­ходи к нам, в фут­бол по­гоня­ем!

— Лад­но.

Вто­рокур­сник Джон Кар­трайт сте­пен­но по­жал ру­ки Алек­су и Гаю.

— По­ка, ре­бята, встре­тим­ся в сен­тябре.

— Гар­ри! Стой, Гар­ри, по­дож­ди! — гром­кий воз­глас зас­та­вил мис­те­ра Пот­те­ра чер­тыхнуть­ся. К ним спе­шил маг с при­лизан­ны­ми во­лоса­ми, в стро­гой ми­нис­тер­ской ман­тии, при­жимав­ший к гру­ди пух­лую ко­жаную пап­ку, а за спи­ной его, скри­пя ко­леси­ками, сам ка­тил­ся боль­шой че­модан. За че­мода­ном с не­доволь­ным ви­дом шла А­ида Мак­Миллан.

— Де­мен­тор по­бери, при­нес­ла же не­лег­кая Эр­ни, и здесь на­шел. Иди­те по­ка к ма­шине, я по­дой­ду.

Ми­мо них про­бежа­ли де­воч­ки-пуф­фендуй­ки. Эм­ми за­дор­но улыб­ну­лась и крик­ну­ла:

— По­ка, Алекс, до осе­ни!

Улыб­ка у нее бы­ла очень хо­рошей, слов­но сол­нышко ос­ве­тило ли­цо. А Фе­лис кив­ну­ла и по­маха­ла ру­кой. Алекс с не­воль­ной за­вистью прос­ле­дил, как де­воч­ки бро­сились навс­тре­чу двум жен­щи­нам, од­ной не­высо­кой, пол­но­ватой, и дру­гой — строй­ной, зо­лото­воло­сой, яр­кой. Эм­ми бро­силась в ее объ­ятья.

— Ма­моч­ка! Ты все-та­ки ус­пе­ла!

Зо­лото­воло­сая жен­щи­на зак­ру­жила доч­ку, ра­дос­тно сме­ясь и ус­пе­вая ее це­ловать. По­том они взвол­но­ван­но, пе­реби­вая друг дру­га, за­гово­рили.

А в сто­роне, ря­дом с тум­бой для объ­яв­ле­ний, сто­яли мис­тер Юбер Мал­фуа и с ним еще двое — ху­доща­вый муж­чи­на, тон­кие гу­бы ко­торо­го бы­ли изог­ну­ты в неп­ри­ят­ной кри­вой ус­мешке, и хруп­кая чер­но­воло­сая жен­щи­на. Ее мож­но бы­ло наз­вать кра­сивой, ес­ли бы не над­менно вздер­ну­тый под­бо­родок и жес­ткий взгляд. К этим тро­им по­дош­ли Де­лэй­ни и Са­тин. Мал­фуа что-то нег­ромко ска­зал до­чери, и та опус­ти­ла го­лову. От­блеск ожив­ле­ния, ра­дос­ти, про­мель­кнув­ший на ее ли­це, по­тем­нел и по­тух.

Алекс ощу­тил, как по спи­не про­бежа­ли хо­лод­ные му­раш­ки. Он еще жа­лел, что от­ка­зал это­му че­ловек в опе­кунс­тве, что не наз­вал его дя­дей?! Ну уж нет! Как хо­рошо, что сей­час он едет в дом Пот­те­ров, а не Мал­фуа! Нет, на са­мом де­ле клас­сно!

Жен­щи­на об­ня­ла Эд­варда, по­цело­вала и приг­ла­дила его во­лосы. И без объ­яс­не­ний бы­ло по­нят­но, что это его мать. Алекс не­воль­но вздох­нул. Бы­ло так стран­но — сто­ять здесь, сре­ди ве­селых школь­ни­ков, счас­тли­вых ро­дите­лей, ви­деть, как каж­дую се­кун­ду ко­го-то об­ни­ма­ют, це­лу­ют, и чувс­тво­вать, что ты бес­ко­неч­но да­лек от это­го пер­ро­на, вок­за­ла, от этих лю­дей. Он с уси­ли­ем отог­нал не­весе­лые мыс­ли и от­вернул­ся, не за­метив, как мать Эд­варда рез­ко вып­ря­милась, всколь­зь пой­мав его взгляд. Он уже нап­равлял­ся к ма­шине мис­те­ра Пот­те­ра, кра­ем уха прис­лу­шива­ясь к пре­пира­тель­ствам близ­не­цов нас­чет бу­дущей при­над­лежнос­ти та­рака­на, ког­да ощу­тил лег­кое при­кос­но­вение к пле­чу. Под­няв го­лову, маль­чик с удив­ле­ни­ем об­на­ружил ря­дом с со­бой мис­сис Де­лэй­ни. И у нее бы­ло та­кое вы­раже­ние… Гла­за бы­ли ог­ромны­ми и в них ту­мани­лись сле­зы, рез­кие чер­ты ли­ца как буд­то раз­гла­дились, ста­ли мяг­че и неж­нее. Она смот­ре­ла на не­го, не от­ры­ва­ясь, не­веря­ще, изум­ленно, так, слов­но уви­дела пе­ред со­бой ко­го-то, ко­го и не ожи­дала встре­тить… Ко­го-то из да­леко­го, но не за­быто­го прош­ло­го…

— Дра­ко… ты сын Дра­ко Мал­фоя… — про­шеп­та­ла она еле слыш­но дро­жащи­ми гу­бами, и Алекс нем­но­го рас­те­рян­но и сму­щен­но кив­нул.

— Зна­чит, прав­да… Я не ве­рила до пос­ледне­го, хо­тя… Но ведь ник­то, ник­то не… — ее го­лос пре­рывал­ся, она не от­ры­вала от не­го го­рящих глаз, — ты по­хож на не­го, как же ты по­хож…, о, Мер­лин! — Она при­кос­ну­лась хо­лод­ны­ми тон­ки­ми паль­ца­ми к его ще­ке, слов­но за­быв, где на­ходит­ся и что де­ла­ет.

— Пэн­си? — го­лос мис­те­ра Пот­те­ра был мер­злым, как лед, и ос­трым, как нож, им мож­но бы­ло ре­зать бу­магу.

Алек­су тут же за­хоте­лось втя­нуть го­лову в пле­чи и мыш­кой прош­мыгнуть в ма­шину.

— Что те­бе на­до от Алек­сан­дра?

— Нич-че­го… ни­чего, — жен­щи­на спра­вилась с со­бой и, вып­ря­мив­шись, вы­соко вски­нула го­лову, да­же не гля­дя на мис­те­ра Пот­те­ра.

— Де­ти, жи­во в ма­шину, нам по­ра!

Алекс пос­пешно ныр­нул вслед за Ли­ли и близ­не­цами в ма­шину, наб­лю­дая в зад­нем стек­ле, как зас­ты­ла жен­щи­на, и как не­до­умен­но дер­нул ее за ру­ку по­дошед­ший Эд­вард. Мис­тер Пот­тер хму­рил­ся, точ­но был раз­до­садо­ван или да­же ра­зоз­лен встре­чей с мис­сис Де­лэй­ни.

А до­ма их встре­тила гнев­ная мис­сис Пот­тер, и пер­вы­ми ее сло­вами бы­ли:

— Как вы мог­ли?!

Ока­залось, что она име­ла в ви­ду их ноч­ную хог­варт­скую про­гул­ку и те­перь на­мере­валась как сле­ду­ет про­песо­чить за «бо­лее, чем ху­лиган­скую вы­ход­ку», а за­од­но и за ве­сен­нюю ноч­ную вы­лаз­ку, «сколь­ко бы вас там не вы­гора­живал Хаг­рид!». Дос­та­лось и Ли­ли, и Алек­су. Сми­рен­но опус­тившие го­ловы друзья ус­лы­шали не­мало «лас­ко­вых» слов о том, что они со­вер­шенно бес­со­вес­тные и бес­сердеч­ные де­ти, что она чуть с ума не сош­ла, ког­да уз­на­ла, они мог­ли по­гиб­нуть, уж она-то зна­ет, ка­кие опас­ные мес­та есть до сих пор в зам­ке и тем бо­лее в Зап­ретном Ле­су! И на мес­те Мак­Го­нагалл она бы зас­та­вила их вы­чис­тить все ту­але­ты, что­бы впредь не­повад­но бы­ло.

Ли­ли за­ик­ну­лась бы­ло о том, что они и так по­лучи­ли от нее во­пил­ку и ед­ва не ог­лохли, но мис­сис Пот­тер так свер­кну­ла ка­рими гла­зами, что вы­летев­шие мол­нии прож­гли обив­ку ко­жано­го крес­ла, а Ли­ли при­куси­ла се­бе кон­чик язы­ка. Мис­тер Пот­тер ви­нова­то раз­вел за ее спи­ной ру­ками, по­казы­вая всем ви­дом, что он ни при чем, не го­ворил ни­чего, а близ­не­цы вос­хи­щен­но под­ми­гива­ли и по­казы­вали боль­шие паль­цы. На­конец мис­сис Пот­тер вы­дох­лась и, не вы­дер­жав, рас­це­лова­ла дочь и так креп­ко об­ня­ла Алек­са, что у не­го по­тем­не­ло в гла­зах. По­чему-то за­щипа­ло в но­су, и пред­ме­ты как-то по­доз­ри­тель­но рас­плы­лись. Он ут­кнул­ся в теп­лое пле­чо, и чья-то жес­ткая ру­ка на миг стис­ну­ла сер­дце и от­пусти­ла, ос­та­вив пос­ле се­бя ме­тал­ли­чес­кий прив­кус во рту и ощу­щение ца­рап­нувшей ко­шачь­ей лап­ки в гру­ди.

С влаж­но поб­лески­ва­ющи­ми гла­зами мис­сис Пот­тер от­пусти­ла его и уже дру­гим то­ном при­каза­ла:

— Ну лад­но, бе­гом в свои ком­на­ты пе­ре­оде­вать­ся. У нас ужин сты­нет.

По­лина, пря­тав­ша­яся во вре­мя бу­ри, под­бе­жала к Алек­су и схва­тилась за его рюк­зак, по­могая нес­ти.

— При­вет! А я те­бя жда­ла! Ты те­перь бу­дешь жить у нас?

— При­вет, Лин, — улыб­нулся он круг­ло­лицей дев­чушке, — да, все ка­нику­лы. Я те­бе еще на­до­ем.

— Ты мне ни­ког­да не на­до­ешь!

Нер­вотреп­ка и нап­ря­жение эк­за­менов бы­ли по­зади, а впе­реди бы­ли ка­нику­лы. На дво­ре мед­ленно сгу­щал­ся за­меча­тель­ный ве­чер с пер­вы­ми роб­ки­ми звез­да­ми на тем­не­ющем не­бе и зе­лено­ваты­ми огонь­ка­ми свет­лячков в тра­ве, при­ветс­твен­но ше­лес­те­ли лис­твой де­ревья в са­ду. Лег­кий ве­терок иг­рал с за­навес­ка­ми в рас­пахну­тых ок­нах сто­ловой, тя­нуло чем-то вкус­ным из две­рей кух­ни, где зве­нела та­рел­ка­ми и чаш­ка­ми Вин­ки. Сла­жен­но во­пили близ­не­цы, уди­рая от Ли­ли, об­на­ружив­шей в кар­ма­не сво­ей вя­заной коф­ты ог­ромно­го наг­ло­го та­рака­на и пре­ис­полнив­шей­ся твер­дой ре­шимос­ти не­замед­ли­тель­но на­под­дать брать­ям за все хо­рошее сра­зу. Мис­сис Пот­тер что-то со сме­хом рас­ска­зыва­ла мис­те­ру Пот­те­ру, пор­трет про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра кив­нул ему, до­мовик Доб­би при­выч­но про­иг­но­риро­вал на лес­тни­це, что-то про­бур­чав се­бе под нос, а ма­лыш­ка Лин ти­хо си­яла си­рене­выми гла­зами и уго­щала сво­ими лю­бимы­ми аб­ри­косо­выми ка­рамель­ка­ми. Его ком­на­та по-преж­не­му бы­ла у­ют­ной и свет­лой, он рас­ста­вил свои ве­щи, и теп­лое ще­кочу­щее ощу­щение об­во­лок­ло его с ма­куш­ки до пя­ток — точ­но он вер­нулся до­мой — не в хо­лод­ный чу­жой дом Биг­сли, где он жил семь лет, а ту­да, где его всег­да ждут, и он смо­жет най­ти под­дер­жку и по­мощь.

Дни мча­лись, слов­но зак­лятья из па­лоч­ки, на­пол­ненные вся­кой вся­чиной. Мис­тер Пот­тер по­дол­гу раз­го­вари­вал с ним, расс­пра­шивал о за­няти­ях, лю­бимых уро­ках, как ему пон­ра­вилось быть вол­шебни­ком, об Уголь­ке, и учил не­кото­рым хит­ростям по­летов на мет­ле, что­бы не так силь­но ука­чива­ло. Мис­сис Пот­тер, и рань­ше за­бот­ли­вая, те­перь прос­то не ус­та­вала впи­хивать в не­го по две пор­ции блюд за зав­тра­ком, обе­дом и ужи­ном, пов­то­ряя, что для под­раста­юще­го ор­га­низ­ма нуж­но как мож­но боль­ше по­лез­ной и здо­ровой еды. Го­тови­ли они с Вин­ки прос­то изу­митель­но, по­это­му Алекс без­ро­пот­но ел все. Он сме­ял­ся, бол­тал с Лин и Ли­ли, втя­гивал­ся в шум­ные ог­не­опас­ные раз­вле­чения Джи­ма и Ру­са, но все-та­ки в ук­ромном угол­ке его ду­ши по-преж­не­му пря­тались ко­лючие мыс­ли о том, что он так и не су­мел уз­нать ни­чего хо­роше­го о сво­их ро­дите­лях. Он по­нимал, что сде­лал все, что бы­ло в его си­лах. Что­бы по­лучить боль­ше све­дений, на­вер­ное, на­до бы­ло об­ра­щать­ся в Ми­нис­терс­тво Ма­гии. Или к мис­те­ру Пот­те­ру и мис­те­ру У­из­ли. Об этом, ко­неч­но, не бы­ло и ре­чи. Да и что бы они ска­зали? То же, что он под­слу­шал от мис­сис Пот­тер.

Его ма­ма и па­па… Они бы­ли жи­вы один­надцать лет на­зад, ды­шали, сме­ялись, спо­рили, грус­ти­ли, сер­ди­лись, кол­до­вали… на­вер­ное, они все это де­лали, он не знал, он ведь сов­сем их не знал.

Что они лю­били? Ка­кое вре­мя го­да? Ко­фе или чай? За­каты или рас­све­ты? Ка­кие кни­ги чи­тали? О чем ду­мали? И как по­лучи­лось так, что они по­гиб­ли, а он ос­тался у ба­буш­ки с де­душ­кой?

Они бы­ли мо­лоды и пол­ны пла­нов на бу­дущее. И они нав­сегда ос­та­нут­ся мо­лоды­ми. Их ро­вес­ни­ки бу­дут ста­реть, их спи­ны сог­нутся, ли­ца пок­ро­ют­ся мор­щи­нами, а им всег­да бу­дет столь­ко же лет, сколь­ко бы­ло в ми­нуту смер­ти.

А еще его ро­дите­ли бы­ли, по­луча­ет­ся, тем­ны­ми вол­шебни­ками, раз сто­яли на сто­роне чер­но­го ма­га Вол­де­мор­та… Они да­же уби­вали лю­дей… Ведь бы­ла про­фес­сор Лю­пин, в ги­бели му­жа и доч­ки ко­торой пря­мо об­ви­няли его ро­дите­лей. Как мог его отец убить семью сво­ей ку­зины? Как страш­но... И в это сов­сем не хо­телось ве­рить, и в то же вре­мя мер­твен­но хо­лоди­ло осоз­на­ние то­го, что ЭТО — все-та­ки прав­да. Уж слиш­ком мно­го до­каза­тель­ств и фак­тов, и весь ма­гичес­кий мир еди­нодуш­но твер­дит од­но и то же... Да толь­ко то, как от не­го ша­раха­ют­ся в Хог­вар­тсе, как кри­вят­ся, ус­лы­шав его двой­ную фа­милию, го­ворит о мно­гом.

Не­уже­ли они, его ма­ма и па­па, бы­ли пло­хими? Дет­ский на­ив­ный воп­рос. И са­мый пра­виль­ный. Как еще мож­но сфор­му­лиро­вать то, что сей­час тво­рит­ся в его го­лове? Че­му он му­читель­но пы­та­ет­ся от­вет? И как оп­ре­делить, ЧТО — пло­хое, а ЧТО — хо­рошее?

Ког­да он ду­мал об этом, на­чина­ла бо­леть го­лова, и в гру­ди ста­нови­лось тес­но и боль­но. Как же не­выно­симо знать о том, что ког­да-то и у не­го все бы­ло, как у всех, как у Ли­ли и Рей­на! Он ро­дил­ся, и его по­цело­вала ма­ма. Она кор­ми­ла его, за­боти­лась, пе­ла ко­лыбель­ные, и он ви­дел ее род­ное ли­цо. Тот но­ворож­денный Алекс был со сво­ими ро­дите­лями толь­ко три ме­сяца жиз­ни, а поч­ти две­над­ца­тилет­ний Алекс кор­чился от раз­ди­рав­ших его воп­ро­сов и не­пони­мания. В до­ме Биг­сли это­го не бы­ло, там на­до бы­ло ту­по жить из од­но­го дня в дру­гой, бес­пре­кос­ловно слу­шать­ся те­тю Кор­де­лию, ста­рать­ся как мож­но ре­же по­падать­ся на гла­за мис­те­ру Биг­сли и, стис­нув зу­бы, тер­петь вы­ход­ки Ри­чар­да и Ро­бер­та. В том до­ме он был прос­то Алек­сом Грей­ндже­ром, бед­ным си­ротой, ко­торо­го вос­пи­тыва­ли даль­ние родс­твен­ни­ки, и бу­дущее ко­торо­го бы­ло свя­зано со шко­лой, кол­леджем (впро­чем, ма­лове­ро­ят­но, что Биг­сли оп­ла­тили бы его обу­чение), уны­лой, тя­гучей, труд­ной жизнью. Там все бы­ло так прос­то и да­же ни о чем не ду­малось, мыс­ли бы­ли ка­кими-то мел­ки­ми и се­рыми, точ­но мы­ши. За семь лет, про­веден­ных у Биг­сли, он при­мирил­ся с тем, что у не­го нет семьи. То, что у не­го мог­ло бы быть, как у всех ре­бят в его шко­ле, на его ули­це, по­чему-то не при­ходи­ло в го­лову.

А сей­час… В нем слов­но взры­вались фей­ер­верки. Так мно­го но­вого, чу­дес­но­го и стран­но­го, вол­шебно­го и страш­но­го, зах­ва­тыва­юще­го и опас­но­го… Зна­ние, ока­зыва­ет­ся, не всег­да по­лез­но. Мо­жет быть, по­это­му го­ворят, что не­веде­ние спа­са­ет от мно­гих бед?

Вко­нец из­му­чен­ный, он ста­рал­ся гнать все мыс­ли и воп­ро­сы, свя­зан­ные с ро­дите­лями, чувс­тво­вал ка­кое-то тя­желое и ви­нова­тое об­легче­ние, ког­да это уда­валось, и це­лый день он не вспо­минал о них, но при этом но­чами дол­го ле­жал без сна, ши­роко рас­кры­тыми гла­зами сле­дя за иг­рой те­ней и све­та от улич­но­го фо­наря или за дви­жущим­ся узо­ром вет­вей ста­рого бу­ка, в ко­торых пу­талась жел­тая, как глаз фи­лина, лу­на. На ду­ше бы­ло пус­то и оди­ноко, слов­но в заб­ро­шен­ном до­ме, и ос­трые мыс­ли-игол­ки ца­рапа­ли ее, при­чиняя став­шую поч­ти при­выч­ной боль.

Но ког­да он на­конец за­сыпал, пос­ле са­мых горь­ких и тя­желых сом­не­ний ему сни­лось мо­ре, хо­тя и ни­ког­да в жиз­ни он его не ви­дел, кро­ме как в те­леви­зоре и на фо­тог­ра­фи­ях. Биг­сли не бра­ли его с со­бой, ког­да ез­ди­ли на мор­ские ку­рор­ты, мо­тиви­руя это тем, что мор­ской воз­дух ему вре­ден, и ос­тавля­ли у бра­та мис­те­ра Биг­сли, семья ко­торо­го жи­ла на боль­шой фер­ме под Чел­тне­мом. Впро­чем, хоть Алекс на фер­ме и был чем-то вро­де маль­чи­ка на по­бегуш­ках и бес­плат­но­го ра­бот­ни­ка, но его ред­ко ру­гали и раз­ре­шали чи­тать до­поз­дна. Мо­ре сни­лось ему всег­да, сколь­ко он се­бя пом­нил — ког­да они жи­ли в Су­он­си, пос­ле дней, на­пол­ненных школь­ны­ми оби­дами, из­девка­ми Ри­чар­да и Ро­бер­та, при­дир­ка­ми те­ти Кор­де­лии, в уг­рю­мые не­нас­тные но­чи, ког­да он сквозь сон слы­шал, как дождь ба­раба­нит по кры­ше, и ве­тер силь­но и страш­но шу­мит в тем­ном не­бе, го­ня чер­ные, на­бух­шие влаж­ностью ту­чи, за­выва­ет, уда­ря­ясь об сте­ны до­ма, гре­мит по­лу­отор­ванным кус­ком че­репи­цы, ко­торую мис­тер Биг­сли так и не удо­сужил­ся при­ладить до са­мого отъ­ез­да в Литтл У­ин­гинг. В его тес­ной ком­на­туш­ке на чер­да­ке бы­ло сы­ро и хо­лод­но, из-под две­ри не­щад­но ду­ло, но ту­да при­ходи­ло мо­ре, раз­ли­вая свою лас­ко­вую ла­зурь, свою бес­край­нюю даль с се­реб­ристо-ту­ман­ной дым­кой да­леко­го го­ризон­та под без­донным не­бом, на ко­тором мер­ца­ли зо­лотис­тые звез­ды. Мо­ре мер­но шу­мело и ро­кота­ло, на­каты­вая на бе­рег, и его теп­лые вол­ны ще­кота­ли бо­сые но­ги. Мо­ре ока­тыва­ло его с ног до го­ловы, но ему не бы­ло страш­но. Он сме­ял­ся, сли­зывая с губ со­леные кап­ли, и знал, что мо­ре не при­чинит зла. Он бро­дил по кром­ке при­боя, со­бирая ра­кови­ны и ка­меш­ки, и от­че­го-то очень хо­телось под­нять го­лову и пос­мотреть на что-то, что бы­ло на бе­регу, чуть вы­ше. Но ра­кови­ны бы­ли яр­ки­ми и при­чуд­ли­во кра­сивы­ми, мо­ре тка­ло пе­ред ним чу­дес­ные пен­ные ри­сун­ки, с не­ба в мо­ре мед­ленно па­дали звез­ды, но не гас­ли, а про­дол­жа­ли све­тить из-под во­ды, каж­дая вол­на вы­каты­вала но­вый ка­мушек. Бы­ло спо­кой­но и хо­рошо, и он прос­то шел и шел впе­ред.

Ут­ром он про­сыпал­ся поч­ти счас­тли­вым, вспо­миная сны, в ко­торых бы­ло мо­ре.

* * *

— От­вра­титель­но! Мер­зко! Ужас­но! Кош­марно! И не спорь со мной, глу­пое стек­ло, а то взор­ву!

Крас­ная от злос­ти Ли­ли уже пол­ча­са вер­те­лась пе­ред зер­ка­лом и под­верга­ла жес­то­чай­шей кри­тике свою внеш­ность. Алекс ут­кнул­ся в книж­ку о вол­шебных жи­вот­ных и мес­тах их оби­тания и от­малчи­вал­ся. Лин роб­ко пы­талась уте­шить сес­тру, зер­ка­ло уже ох­рипло, воз­но­ся ди­фирам­бы, но Ли­ли не слу­шала ни ту, ни дру­гое.

— Я выг­ля­жу, как… как кук­ла! Как ма­некен в ма­гази­не! Как… Са­тин Мал­фуа!

В от­вет на эти пол­ные глу­бокой ду­шев­ной бо­ли сло­ва Алекс за­метил:

— То есть ты та­кая же иди­от­ка, за­дира­ющая нос и важ­ни­ча­ющая, слов­но каж­дый день здо­рова­ешь­ся за ру­ку с са­мой ко­роле­вой?

— Нет, ко­неч­но! — воз­му­щен­но вскрик­ну­ла Ли­ли, — я прос­то выг­ля­жу глу­по и рас­фу­фырен­но, как она! Мне все это аб­со­лют­но не идет, раз­ве не ви­дите?!

На неп­ред­взя­тый и аб­со­лют­но объ­ек­тивный взгляд Алек­са, Ли­ли выг­ля­дела стар­ше, стро­же, сим­па­тич­нее, и при этом сов­сем не по­ходи­ла на Са­тин Мал­фуа. Это­го пред­ста­вить да­же бы­ло не­воз­можно, по­тому что де­воч­ки от­ли­чались друг от дру­га, как огонь и во­да.

При­чина расс­трой­ства Ли­ли зак­лю­чалась в том, что се­год­ня в их до­ме дол­жен был быть очень тор­жес­твен­ный зва­ный ужин, на ко­торый бы­ли приг­ла­шены важ­ные шиш­ки из Ми­нис­терс­тва и сам Ми­нистр Ма­гии, а еще ка­кие-то вы­соко­пос­тавлен­ные чи­нов­ни­ки-инос­тран­цы. По­это­му мис­сис Пот­тер уже за не­делю до пред­сто­яще­го приш­ла в нер­возно-воз­бужден­ное сос­то­яние и вы­ходить из не­го не со­бира­лась. До­мови­ки сби­лись с ног, над­ра­ивая дом до блес­ка. Доб­би пе­речис­тил сто­ловое се­реб­ро так, что мис­тер Пот­тер при­нял ог­ромный се­реб­ря­ный под­нос за зер­ка­ло и по­пытал­ся по­весить его на сте­ну, а по­том плю­нул и при­лепил Кле­ющим зак­лять­ем. Доб­би при­шел в ужас и пол­ча­са от­ди­рал под­нос, по­тому что на нем пла­ниро­валось вы­нес­ти ка­кое-то блю­до. Вин­ки го­нялась за каж­дой пы­лин­кой с та­ким злоб­ным ви­дом, точ­но та бы­ла ее лич­ным вра­гом. Ком­на­ту Джей­мса и Си­ри­уса, нес­мотря на про­тес­ты и бур­ное не­годо­вание, про­вет­ри­ли, вы­мыли, вы­чис­ти­ли, без­жа­лос­тно кон­фиско­вали все по­доз­ри­тель­ные пред­ме­ты, хоть от­да­лен­но на­поми­нав­шие пе­тар­ды, бом­бочки, бен­галь­ские све­чи, фей­ер­верки и про­чее, под ис­тошный визг Вин­ки не­ча­ян­но рас­топта­ли ог­не­дыша­щего та­рака­на, ко­торый улиз­нул из сво­ей ко­роб­ки, и мис­сис Пот­тер приг­ро­зила страш­ны­ми ка­рами, ес­ли близ­не­цы вы­кинут в этот день что-ни­будь ху­лиган­ское. По­это­му расс­тро­ен­ные братья уда­лялись в даль­ний угол са­да скор­беть о без­винно уби­ен­ном та­рака­не и, ви­димо, стро­ить пла­ны мес­ти за не­го. Мис­сис Пот­тер еже­минут­но про­веря­ла, нак­рахма­лены ли бе­лос­нежные ска­тер­ти, блес­тят ли сто­ловые при­боры, а уви­дев где-ни­будь бес­по­рядок, хва­талась за вол­шебную па­лоч­ку, и тог­да все в па­нике вы­бега­ли из до­ма или пря­тались, по­тому что от расс­трой­ства ее хо­зяй­ствен­ные зак­лятья на­чина­ли дей­ство­вать ка­ким-то стран­ным об­ра­зом. То в гос­ти­ной круп­ны­ми хлопь­ями шел снег пря­мо из по­тол­ка, то ди­ваны на­чина­ли бры­кать­ся и бить нож­ка­ми, слов­но ко­ни, а щип­цы для уг­лей ска­кали за каж­дым и ста­рались ущип­нуть за нос, то из ка­мина па­дали ро­зовые ля­гуш­ки и пры­гали по все­му до­му, то ков­ры но­рови­ли вы­лететь в ок­на или две­ри, и тог­да из Ми­нис­терс­тва при­лета­ла взъ­еро­шен­ная со­ва с офи­ци­аль­ным уве­дом­ле­ни­ем о том, что ков­ры-са­моле­ты еще не по­лучи­ли раз­ре­шения на упот­ребле­ние в ка­чес­тве ле­татель­ных средств, и по­это­му во из­бе­жание штраф­ных сан­кций ре­комен­ду­ет­ся не­мед­ленно их рас­колдо­вать.

Мис­тер Пот­тер был не в при­мер спо­кой­нее и толь­ко пов­то­рял, что все бу­дет хо­рошо.

Се­год­ня с ут­ра Вин­ки и мис­сис Пот­тер хло­пота­ли на кух­не, и от­ту­да рас­простра­нялись оду­ря­юще вкус­ные за­пахи, от ко­торых ур­ча­ло в жи­воте да­же пос­ле плот­но­го зав­тра­ка. По­том мис­сис Пот­тер, по­ручив Вин­ки за­нять­ся пос­ледним эта­пом де­сер­та, при­нялась за де­тей. Лин с ту­го зап­ле­тен­ны­ми ко­сич­ка­ми и в но­вом плать­ице уже ти­хо си­дела в крес­ле и рас­смат­ри­вала сес­тру. Ли­ли то­же зас­та­вили на­деть длин­ное шел­ко­вое платье и уз­кие ла­киро­ван­ные туф­ли. Кро­ме то­го, мать рас­пусти­ла ее чер­ные блес­тя­щие во­лосы и нем­но­го за­вила, так что Ли­ли выг­ля­дела… как де­воч­ка. Пос­коль­ку до­ма она обыч­но хо­дила в джин­сах, фут­болке и крос­совках, хог­варт­скую фор­му, в ко­торой бы­ла юб­ка, не лю­била, а во­лосы всег­да зап­ле­тала в ко­сы, что­бы не ме­шались, то ее раз­дра­жение бы­ло та­ким, что Алекс не очень-то ре­шал­ся что-ни­будь ска­зать по это­му по­воду.

Джей­мса и Си­ри­уса сил­ком при­волок­ли из са­да, они, ви­димо, наз­ло умуд­ри­лись пе­репач­кать­ся с ног до го­ловы и выг­ля­дели бе­зум­но гряз­ны­ми и до­воль­ны­ми. Мис­сис Пот­тер ед­ва не за­дох­ну­лась от гне­ва и по­тащи­ла их в ван­ную, нес­мотря на воз­му­щение и от­ча­ян­ное соп­ро­тив­ле­ние.

— Алекс! Ты где? — не­кото­рое вре­мя спус­тя до­нес­ся свер­ху ее го­лос, и Алекс ед­ва не вы­ронил книж­ку от не­ожи­дан­ности. Приш­ла его оче­редь?!

Ког­да он роб­ко во­шел в свою ком­на­ту, мис­сис Пот­тер энер­гично пе­рет­ря­хива­ла его одеж­ду.

— Мер­лин, это прос­то кош­мар! Да как мож­но бы­ло по­купать та­кое ре­бен­ку?! Это да­же ни­щим от­дать стыд­но! А эта кур­тка? Ведь ее яв­но кто-то уже на­девал до те­бя! У ме­ня ру­ки че­шут­ся по­гово­рить с тво­ей так на­зыва­емой те­тей. На­до по­доб­рать те­бе что-ни­будь при­лич­ное у ма­дам Мал­кин. Ммм… по­жалуй, это… и… и это?

В сто­рону от­ле­тели тем­ные брю­ки и си­няя ру­баш­ка. Алекс бла­гора­зум­но про­мол­чал о том, что все его ру­баш­ки, брю­ки, сви­тера, джин­сы и кур­тки уже кто-то на­девал, по­тому что они бы­ли из сэ­конд-хэн­да.

— Все вы­кинуть. Зав­тра мы идем по ма­гази­нам и сроч­но по­купа­ем те­бе одеж­ду. Это ни­куда не го­дит­ся, к то­му же за год ты из­рядно под­рос. Мож­но ос­та­вить раз­ве что эти джин­сы. Или то­же выб­ро­сить?

Она с сом­не­ни­ем встрях­ну­ла нес­час­тные шта­ны, из кар­ма­нов ко­торых что-то вы­лете­ло и упа­ло на пол с мяг­ким сту­ком и лег­ким зво­ном, и бро­сила их к отоб­ранной одеж­де, а все ос­таль­ное с ре­шитель­ным ви­дом сле­вити­рова­ла в кор­зи­ну для гряз­но­го белья. Она зас­та­вила Алек­са по­казать уши и ру­ки, ве­лела еще раз по­чис­тить зу­бы, а по­том на по­роге по­яви­лась Вин­ки с бе­зум­ным ви­дом и прос­то­нала, что в до­ме нет мар­ци­панов, а без мар­ци­панов де­серт об­ре­чен на по­зор­ное от­прав­ле­ние в му­сор­ное вед­ро. Мис­сис У­из­ли ох­ну­ла и убе­жала, крик­нув Алек­су, что­бы он сроч­но оде­вал­ся, при­чесал­ся и прис­мотрел за Джи­мом и Ру­сом, ко­торые по­доз­ри­тель­но при­тих­ли в сво­ей ком­на­те.

Ра­зыс­ки­вая вы­пав­шее из кар­ма­на, Алекс по­лез под кро­вать и с ве­личай­шим изум­ле­ни­ем об­на­ружил там дик­то­фон и стран­ное коль­цо, ко­торые он ви­дел на ка­мин­ной пол­ке у до­мови­ков в хог­варт­ской кух­не во вре­мя прис­но­памят­ной ноч­ной вы­лаз­ки. Маль­чик с об­жи­га­ющим ще­ки сты­дом раз­гля­дывал пред­ме­ты. Как они очу­тились у не­го? Не­понят­но. Лад­но, дик­то­фон он мог не­ча­ян­но, за­быв­шись, за­пих­нуть в кар­ман, а коль­цо? Ведь точ­но пом­ни­лось, что по­ложил его об­ратно на ка­мин­ную пол­ку. Вот ужас-то, он ведь слов­но ук­рал эти ве­щи!

Он по­ис­кал гла­зами ка­кое-ни­будь ук­ромное мес­течко, ку­да мож­но бы­ло их спря­тать , по­тому что ес­ли вер­нется мис­сис Пот­тер, то обя­затель­но спро­сит, что это та­кое. При­дет­ся объ­яс­нять, а он не ду­мал, что эти объ­яс­не­ния ей пон­ра­вят­ся. Не­дол­го ду­мая, Алекс су­нул дик­то­фон и коль­цо в стоп­ку чис­тых школь­ных ман­тий в шкаф. Сю­да мис­сис Пот­тер еще дол­го не заг­ля­нет, а по­том он раз­бе­рет­ся что к че­му и вер­нет все на мес­то.

Ког­да он заг­ля­нул к близ­не­цам, те, оде­тые не­обыч­но тор­жес­твен­но, в тем­ные кос­тю­мы с ба­боч­ка­ми (чер­ная — у Си­ри­уса, бе­лая — у Джей­мса) с уг­не­тен­ным ви­дом си­дели на по­докон­ни­ках и от не­чего де­лать со­рев­но­вались, кто даль­ше плю­нет из ок­на.

— Она и до те­бя доб­ра­лась? — вздох­нул Джим и с от­вра­щени­ем взлох­ма­тил тща­тель­но при­чесан­ные ры­жие во­лосы (че­рез се­кун­ду они сно­ва лег­ли ак­ку­рат­ным про­бором).

— По­дума­ешь, Ми­нистр Ма­гии. Да раз­ве па­па не ви­дит его в Ми­нис­терс­тве каж­дый день? — уны­лый Си­ри­ус плю­нул в свою оче­редь.

Со дво­ра до­нес­ся гнев­ный крик Доб­би, в пя­тый раз пе­рес­тавляв­ше­го ва­зоны с цве­тами на тер­ра­се, и маль­чи­ки сле­тели с по­докон­ни­ка. Алекс по­сочувс­тво­вал брать­ям и сно­ва спус­тился вниз. Ког­да он шел че­рез сто­ловую, ста­ра­ясь не ды­шать, что­бы не­наро­ком не за­мутить блеск хрус­таль­ных под­свеч­ни­ков и се­реб­ря­ных при­боров, в ка­мине что-то за­шелес­те­ло и за­шур­ша­ло, а по­том в нем по­яви­лась чья-то го­лова.

— Мер­лин, что это за стран­ная слизь? О, она еще и ро­зовая?

— Здравс­твуй­те, мис­сис У­из­ли, — веж­ли­во поз­до­ровал­ся Алекс с ба­буш­кой Ли­ли.

Та нем­но­го нер­вно каш­ля­нула и, от­во­дя взгляд на что-то не­сом­ненно ин­те­рес­ное в кир­пичной клад­ке ка­мин­ной сте­ны, су­хова­то ска­зала:

— Здравс­твуй, маль­чик.

— Алекс.

— Что?

— Ме­ня зо­вут Алекс.

— Да-да, Алекс, будь добр, по­зови Джин­ни.

— Ма­ма! — мис­сис Пот­тер всплес­ну­ла ру­ками, в ко­торых бы­ла за­жата вол­шебная па­лоч­ка, и толь­ко что сре­зан­ные и пос­тавлен­ные в ва­зу ро­зы пок­ры­лись ине­ем, — о, ма­ма, как не вов­ре­мя!

Мис­сис У­из­ли на­чала что-то шеп­тать, и Алекс так­тично ушел в гос­ти­ную.

— Па­пулеч­ка, ну мож­но, ну по­жалуй­ста, я бу­ду в джин­сах? Мне жмут эти ду­рац­кие туф­ли, а платье сколь­зкое и не­удоб­ное! — Ли­ли ед­ва не пла­кала, но мис­тер Пот­тер ви­нова­то по­качал го­ловой.

— Нель­зя, ма­ма в нас обо­их за­пус­тит сво­им зна­мени­тым Ле­туче­мыши­ным сгла­зом. По­тер­пи, ма­лыш­ка, это все­го лишь на один ве­чер. Во имя под­тя­жек Мер­ли­на, да как цеп­ля­ют­ся эти нес­час­тные за­пон­ки?!

Алекс опус­тился на ди­ван, Ли­ли плюх­ну­лась ря­дом, оби­жен­ная и нес­час­тная, со скре­щен­ны­ми на гру­ди ру­ками.

— Ну по­чему, вот по­чему вся эта дре­бедень? Кто во­об­ще при­думал это?

Мис­тер Пот­тер вздох­нул и ос­та­вил в по­кое ру­кав ру­баш­ки, ки­нув на сто­лик тер­за­емую за­пон­ку.

— Это очень важ­ный ужин. Ты зна­ешь, что в сле­ду­ющем го­ду ми­ровой чем­пи­онат по квид­ди­чу при­нима­ет Ита­лия. На­ши италь­ян­ские кол­ле­ги поп­ро­сили нас по­делить­ся опы­том по обес­пе­чению бе­зопас­ности на мат­че и проб­ле­мам, свя­зан­ным с ук­ры­ти­ем от маг­лов. Это ог­ромное до­верие и ог­ромная от­ветс­твен­ность. Ми­нис­терс­тво сог­ла­силось, по­тому что мы дол­жны на­ладить меж­ду­народ­ное сот­рудни­чес­тво и улуч­шать от­но­шения с ма­гичес­ки­ми со­об­щес­тва­ми дру­гих стран, ко­торые смот­рят на нас пос­ле со­бытий, свя­зан­ных с Вол­де­мор­том, нес­коль­ко пред­взя­то. Они по­лага­ют, что у нас уже дав­но скла­дыва­лась нез­до­ровая ма­гичес­кая об­ста­нов­ка, ко­торая нес­ла уг­ро­зу ми­ровой ма­гии и ко­торая не ис­чезла и сей­час. Счи­та­ют, что на­ши зна­ния по борь­бе с По­жира­теля­ми Смер­ти и их хо­зя­ином слиш­ком опас­ны, и мы, со­от­ветс­твен­но, то­же. Это мне­ние пра­витель­ств мно­гих стран и Ита­лии в том чис­ле. К то­му же, у нас с италь­ян­ца­ми, еще до то­го, как Вол­де­морт зах­ва­тил власть, по­лучи­лась од­на очень неп­ри­ят­ная оп­лошность, в ре­зуль­та­те ко­торой по­гиб­ли не­вин­ные ма­ги. То, что они те­перь об­ра­тились к нам, прос­то не­веро­ят­но. Но они еще ко­леб­лются и сом­не­ва­ют­ся, счи­та­ют, что по­торо­пились. И мы дол­жны пе­рело­мить та­кое от­но­шение к се­бе, по­казать, что мы аб­со­лют­но от­кры­ты и чес­тны, ни­чего не за­мыш­ля­ем, что на нас мож­но по­ложить­ся, с на­ми мож­но ра­ботать и об­ме­нивать­ся опы­том. Вы по­нима­ете? Мы очень мно­гого до­бились, но сом­не­ние и не­дове­рие не пе­релом­ле­ны, хо­тя шаг навс­тре­чу нам все рав­но сде­лан, и по­это­му мис­тер Ор­фио ди Лац­ца, гла­ва От­де­ла Про­тет­то­ров, и мис­тер Ти­вали­ус Ан­жетти, ди­рек­тор италь­ян­ско­го квид­дично­го ко­мите­та, се­год­ня ужи­на­ют у нас.

Мис­тер Пот­тер го­ворил с ни­ми со­вер­шенно серь­ез­но, как со взрос­лы­ми, и Алекс кив­нул. Зва­ный ужин в до­ме Са­мого Глав­но­го Ав­ро­ра Ве­ликоб­ри­тании, где бу­дут и его де­ти — что еще нуж­но, что­бы убе­дить нас­то­рожен­ных италь­ян­цев? Как го­ворил, до­воль­но улы­ба­ясь, еще мис­тер Биг­сли: «Глав­ное — пра­виль­но выб­ранная стра­тегия и не­навяз­чи­вая по­лити­ка». Прав­да, его сло­ва от­но­сились к про­даже под­держан­ных ма­шин.

Ли­ли на­супи­лась, но про­мол­ча­ла, ви­димо, сми­ря­ясь с не­об­хо­димостью платья.

— Гар­ри! Ты еще не го­тов?! — в зве­нящем, неп­ри­выч­но вы­соком го­лосе мис­сис Пот­тер бы­ло не­под­дель­ное стра­дание и приз­на­ки на­рас­та­ющей па­ники.

— Я… э-э-э… не мо­гу… за­пон­ки, и гал­стук еще… тут… не за­вязы­ва­ет­ся, — мис­тер Пот­тер схва­тил­ся за гал­стук, ви­сев­ший на шее, и про­демонс­три­ровал его же­не с та­ким ви­дом, точ­но это бы­ла га­дюка.

Мис­сис Пот­тер ак­ку­рат­но и лов­ко на­дела за­пон­ки и мол­ни­енос­но за­вяза­ла гал­стук слож­ным уз­лом. По­том она одер­ну­ла платье Ли­ли, при­чеса­ла Алек­са, пе­ред­ви­нула крес­ло, сто­яв­шее по ее мне­нию, не пер­пенди­куляр­но к эта­жер­ке и не па­рал­лель­но к сто­лу, при­чеса­ла мис­те­ра Пот­те­ра, взма­хом па­лоч­ки пе­рес­та­вила без­де­луш­ки на ка­мин­ной пол­ке стро­го в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке, ед­ва не при­чеса­ла Вин­ки, пе­ревя­зала дру­гим уз­лом гал­стук мис­те­ра Пот­те­ра, чуть его не за­душив, и мис­тер Пот­тер взмо­лил­ся:

— Ми­лая, мо­жет, ты ус­по­ко­ишь­ся?

В это вре­мя ка­мин выс­тре­лил зе­леное об­лачко Ле­туче­го По­роха, и по­яви­лись трое У­из­ли.

— Га­би! — с яв­ной ра­достью вы­палил мис­тер Пот­тер, — толь­ко ты убе­дишь Джин­ни, что не на­до так вол­но­вать­ся!

Мис­сис У­из­ли в го­лубом платье под цвет ее глаз, с се­реб­ристы­ми во­лоса­ми, уло­жен­ны­ми в глад­кую при­чес­ку, выг­ля­дела еще бо­лее кра­сивой, чем Алекс ее пом­нил. Он не­воль­но сму­тил­ся и от­вел взгляд, а она про­пела:

— Джин­ни, я уве’ге­на, у те­бя все идет ве­лико­леп­но.

Мис­сис Пот­тер нер­вно стис­ну­ла в ру­ках вол­шебную па­лоч­ку.

— На­де­юсь. Мер­лин, чувс­твую се­бя так, слов­но прог­ло­тила од­ну из тех ля­гушек, ко­торые вче­ра чуть не за­били ка­мин! Га­би, по­моги мне, по­жалуй­ста, выб­рать цве­ты. Как ду­ма­ешь, вес­тминстер­ские ро­зы не слиш­ком вуль­гар­ны?

Рейн ти­хо фыр­кнул и пе­рег­ля­нул­ся с Ли­ли. Спус­ти­лись близ­не­цы, и маль­чи­ки тай­ком от взрос­лых на­чали иг­рать в плюй-кам­ни. Од­на­ко уже че­рез па­ру ми­нут их за­сек­ла мис­сис Пот­тер и без­жа­лос­тно кон­фиско­вала ка­меш­ки. На этот слу­чай у Си­ри­уса в ру­каве бы­ли прип­ря­таны вол­шебные ис­че­за­ющие кар­ты. Но тут их не­ча­ян­но вы­дала ма­лень­кая Лин, и мис­сис У­из­ли, уко­риз­ненно по­качав го­ловой, прев­ра­тила все кар­ты в ба­боч­ки, упор­хнув­шие в рас­кры­тое ок­но. Маль­чи­ки толь­ко уд­ру­чен­но про­води­ли их взгля­дами.

Ско­ро на­чали при­бывать гос­ти. Прес­та­релый мис­тер Эл­мер Джор­кинс, на­чаль­ник Де­пар­та­мен­та ма­гичес­ко­го пра­вопо­ряд­ка, чуть не вы­пал из ка­мина, его ед­ва ус­пел под­хва­тить мис­тер У­из­ли. Те­тя Гая Мо­раг Мак­Ду­гал и мис­тер Эн­то­ни Голд­стейн, на­чаль­ник Де­пар­та­мен­та по ма­гичес­ким пра­вона­руше­ни­ям, отец их од­но­кур­сни­ка ког­тевран­ца Фе­лик­са, поч­ти од­новре­мен­но транс­грес­си­рова­ли на зад­нем дво­ре. А вот тем­но­кожий маг с се­реб­ря­ной се­реж­кой в ле­вом ухе по­явил­ся на лу­жай­ке пе­ред до­мом со­вер­шенно не­замет­но. И еще на мет­лах при­лете­ли Ву­ды. Сэм за­лих­ват­ски улыб­нулся ре­бятам, чин­но си­дев­шим в ряд на ди­ване и от­ча­ян­но ску­чав­шим.

— При­вет! Вы че­го та­кие кис­лые?

— Сэм­ми! — ожи­вилась Ли­ли, — а ты как у нас? Се­год­ня у нас од­ни кру­тые шиш­ки, фу!

— А ты за­была, что мой па­па то­же кру­тая шиш­ка? Он же те­перь на­чаль­ник Де­пар­та­мен­та ма­гичес­ко­го спор­та, и мис­тер Пот­тер ска­зал, что он обя­затель­но дол­жен быть у вас се­год­ня, ка­кие-то су­пер­важные де­ла. А мы с ма­мой так, до­весок, — рас­сме­ял­ся Сэм, в его тем­но-се­рых гла­зах ис­кри­лось оче­вид­ное вос­хи­щение, ког­да он раз­гля­дывал Ли­ли.

В гос­ти­ной сто­ял приг­лу­шен­ный гул от го­лосов взрос­лых, в ко­тором нер­вным зво­ном вы­делял­ся го­лос мис­сис Пот­тер. Впро­чем, все вос­торга­лись эле­ган­тностью об­ста­нов­ки, изыс­канностью сер­ви­ров­ки, прек­расным под­бо­ром ме­ню, и мис­сис Пот­тер по­нем­но­гу ус­по­ка­ива­лась. Маль­чи­ки шу­шука­лись в уг­лу, га­дая, смо­гут ли они под шу­мок уд­рать пос­ле ужи­на к ре­ке, про­текав­шей за са­дом в ми­ле от до­ма, или при­дет­ся тор­чать в до­ме и слу­шать скуч­ный треп взрос­лых о сво­их де­лах. Алекс и Джим скло­нялись к то­му, что все рав­но ник­то не об­ра­тит вни­мания, лишь бы ти­хо и при­лич­но от­си­деть ужин. Рейн в этом сом­не­вал­ся, а Си­ри­ус с жа­ром рас­ска­зывал, что, хо­тя у Ми­нис­тра Ма­гии Ка­радо­ка Дир­борна нет рук, но по слу­хам, у не­го на лбу есть тре­тий глаз, и он этим гла­зом ви­дит все вок­руг на де­сять миль. Прав­да, ка­кое от­но­шение глаз Ми­нис­тра имел к то­му, что они со­бира­лись на ре­ку, ник­то не по­нимал, и по­это­му Си­ри­уса не осо­бо слу­шали. Толь­ко Алекс уди­вил­ся.

— Нет рук? Как же он тог­да кол­ду­ет? Как дер­жит па­лоч­ку?

Си­ри­ус по­жал пле­чами.

— Не знаю. А за­чем ему кол­до­вать? Он же Ми­нистр, за не­го и так все сде­ла­ют.

Ли­ли вце­пилась в Сэ­ма, рас­пи­сыва­юще­го свою но­вую су­пер­ско­рос­тную мет­лу, и с ог­нем в гла­зах вслух жа­лела о том, что на день рож­де­ния име­ла глу­пость поп­ро­сить у ро­дите­лей не мет­лу, а все­го-нав­се­го двад­цать пять но­вых пла­катов сво­ей лю­бимой ко­ман­ды «Пуш­ки Педдл» и пол­ный на­бор «Де­вичь­их грез» из «Вре­дилок».

— И за­чем? — ра­зоча­рован­но вос­кли­цала она, — да мне дя­дя Фред их сам бы по­дарил в лю­бой день, толь­ко ска­жи.

На­конец при­были дол­гождан­ные глав­ные гос­ти — Ми­нистр Ма­гии Ка­радок Дир­борн со сво­ей же­ной, про­фес­со­ром Афи­ной Дир­борн (Сэм, Ли­ли, Рейн и Алекс тут же прис­ми­рели), и италь­ян­ца­ми. Алекс со стыд­ли­вым и жгу­чим лю­бопытс­твом ис­подтиш­ка раз­гля­дывал Ми­нис­тра, у ко­торо­го и в са­мом де­ле не бы­ло рук. Ру­кава кра­сиво­го, рас­ши­того зо­лотой нитью тем­но-ли­лово­го кам­зо­ла бы­ли ак­ку­рат­но зат­кну­ты за по­яс. Ли­цо бы­ло бла­город­ным и нем­но­го су­ровым, проз­рачно-го­лубые гла­за смот­ре­ли из-под гус­тых тем­ных бро­вей пря­мо и от­кры­то, го­лос был нег­ромкий, но глу­бокий и вну­шитель­ный. Он сов­сем не про­из­во­дил впе­чат­ле­ния бес­по­мощ­но­го ка­леки, от не­го ис­хо­дило ка­кое-то стран­ное и при­тяга­тель­ное ощу­щение уве­рен­ности и на­деж­ности. Про­фес­сор Дир­борн по­мога­ла му­жу очень де­ликат­но и не­замет­но, так что Алекс вско­ре и не за­мечал, что у Ми­нис­тра нет рук. А вот италь­ян­цы слов­но бы­ли из ка­кого-то те­леви­зи­он­но­го се­ри­ала. Один из них был тол­стень­ким ко­ротыш­кой с блес­тя­щей лы­синой в ок­ру­жении ре­день­ких ку­черя­вых во­лос. Он тут же об­це­ловал ру­ку мис­сис Пот­тер, мис­сис У­из­ли и Мо­раг (под не­доволь­ные взгля­ды мис­те­ра Пот­те­ра и мис­те­ра У­из­ли) и эмо­ци­ональ­но за­жес­ти­кули­ровал, вос­торга­ясь на ло­маном ан­глий­ском язы­ке всем под­ряд и сра­зу — уб­ранс­твом гос­ти­ной и сто­ловой, кра­сотой фар­фо­рово­го чай­но­го сер­ви­за, ко­личес­твом де­тей, за­пон­ка­ми мис­те­ра Пот­те­ра, серь­гой мис­те­ра Брус­тве­ра, слу­ховым ап­па­ратом мис­те­ра Джор­кинса и лов­костью Доб­би, су­мев­ше­го в не­мыс­ли­мом прыж­ке под­хва­тить хрус­таль­ную ва­зу с нес­час­тны­ми ро­зами, ко­торую италь­янец за­дел, про­ходя ми­мо сто­ла.

— О, bellissima! О, мне мно­го го­вори­ли об изя­щес­тве и утон­ченнос­ти ан­гли­чанок, и те­перь я собс­твен­ны­ми гла­зами ви­жу, что это все прав­да! Вос­хи­титель­ная, изу­митель­ная, о, синь­ора У­из­ли, вы слов­но сош­ли с по­лот­на Ле­онар­до! Та же улыб­ка, тот же взгляд, я пот­ря­сен! Ammirevole! О, ка­кие ми­лые, чуд­ные дет­ки! Не­уже­ли все ва­ши, синь­ор и синь­ора Пот­тер? О, мо­ему сы­ну столь­ко же лет, как ва­шей оча­рова­тель­ной до­чур­ке. Sorprendente! Ваш дом прос­то прек­ра­сен! О, синь­ор, originariamente, у вас от­менное чувс­тво вку­са, эта серь­га — пос­леднее ве­яние мо­ды, не так ли? У нас в Ита­лии вся мо­лодежь про­коло­ла уши, при­чем не­зави­симо от то­го, юно­ша это или де­вуш­ка. Все-та­ки вли­яние маг­лов тлет­ворно, не на­ходи­те?

Сло­ва сы­пались из не­го, как плюй-кам­ни из гор­сти. У мис­те­ра У­из­ли бы­ло та­кое ли­цо, слов­но он сдер­жи­ва­ет­ся из пос­ледних сил, мис­тер Голд­стейн, мис­тер Вуд и Мо­раг ук­радкой об­ме­нива­лись нас­мешли­выми взгля­дами, а Си­ри­ус и Джим тут же при­нялись раз­вле­кать­ся под сдав­ленное хи­хиканье ос­таль­ных ре­бят, под­счи­тывая ко­личес­тво «О» в его ре­чи.

Вто­рой италь­янец, слов­но в нас­мешку, был пол­ной про­тиво­полож­ностью. Ху­дой, вы­сокий, мол­ча­ливый, с шап­кой тем­ных во­лос и глу­боко по­сажен­ны­ми цеп­ки­ми гла­зами не­понят­но­го цве­та, он про­шел в сто­ловую, усел­ся в крес­ло и не про­ронил ни сло­ва. За не­го и за се­бя бол­тал пер­вый.

Алекс с лю­бопытс­твом рас­смат­ри­вал гос­тей. Ин­те­рес­но, ко­торый из них воз­глав­ля­ет от­дел италь­ян­ских ав­ро­ров, а кто — ди­рек­тор квид­дично­го ко­мите­та? Он по­делил­ся этим воп­ро­сом с ос­таль­ны­ми, и маль­чи­ки, по­раз­мыслив, еди­нодуш­но приш­ли к сог­ла­шению о том, что Глав­ный Италь­ян­ский Ав­рор — мол­ча­ливый, по­тому что у не­го «взгляд та­кой, что у ме­ня му­раш­ки по спи­не про­шага­ли в че­тыре в ряд!», как за­метил Си­ри­ус, и во­об­ще, все по­веде­ние вы­да­ет в нем че­лове­ка, при­вык­ше­го бо­роть­ся с тем­ным кол­довс­твом. Но Ли­ли за­яви­ла, что они все сле­пые и не за­меча­ют оче­вид­но­го: Глав­ный Ав­рор — ко­ротыш­ка.

— Но по­чему? — взвил­ся Си­ри­ус, — он да­же на вол­шебни­ка-то не по­хож, магл маг­лом! Ес­ли бы я его на ули­це встре­тил, так и ска­зал бы, что он все­го-нав­се­го прос­тец, ко­торый ни ра­зу в жиз­ни на мет­ле не ле­тал.

Сэм то­же скеп­тично при­под­нял бровь.

— По-мо­ему, как-то и вправ­ду он не по­хож на вол­шебни­ка и тем бо­лее — на ав­ро­ра.

— О, Мер­лин! — за­кати­ла гла­за Ли­ли в на­иг­ранном раз­дра­жении, — вы что, не ви­дите? Он же прит­во­ря­ет­ся!

Маль­чи­ки друж­но вы­тара­щили гла­за и еще раз ог­ля­дели с ног до го­ловы ко­ротыш­ку, ко­торый, пу­тая ан­глий­ские и италь­ян­ские сло­ва, ви­ти­ева­то из­ви­нял­ся пе­ред про­фес­со­ром Дир­борн, по­тому что ед­ва не об­лил ее ман­тию, сле­вити­ровав ста­кан с во­дой.

— Точ­но! — уве­рен­но зак­лю­чила Ли­ли, — по­нима­ете, он прос­то де­ла­ет вид, что та­кой не­лов­кий и не­ук­лю­жий, а на са­мом де­ле за все­ми ис­подтиш­ка наб­лю­да­ет — кто как се­бя ве­дет, кто что ска­жет.

— Ну это ты заг­ну­ла, — с сом­не­ни­ем ска­зал Джим, — сей­час-то ему за­чем наб­лю­дать? Мы же не чер­ные кол­ду­ны.

— Он же ав­рор, ну то есть как их там по-италь­ян­ски на­зыва­ют. Это про­фес­си­ональ­ное, на­вер­ное, и во­об­ще от­ку­да я знаю? — по­жала пле­чами Ли­ли, — прос­то ес­ли прис­мотреть­ся хо­рошень­ко, по­нят­но, что он прит­во­ря­ет­ся.

Рейн вни­матель­но ос­мотрел мол­ча­ливо­го.

— Ну тог­да этот — ди­рек­тор квид­дично­го ко­мите­та? Мне ка­жет­ся, он не от­ли­чит квоффл от блад­же­ра. А про­фес­си­ональ­ная чер­та ав­ро­ров — по-тво­ему, прит­ворс­тво?

Ли­ли рас­серди­лась.

— Мер­лин, нет, ко­неч­но! Прос­то я хо­тела ска­зать, что, как ав­рор, он при­вык встре­чать вся­ких по­доз­ри­тель­ных вол­шебни­ков и чер­ных кол­ду­нов, по­это­му дер­жится нас­то­роже, так, что­бы ввес­ти всех в заб­лужде­ние. На вся­кий слу­чай, ма­ло ли что. Мо­жет, он и не хо­чет, но так по­луча­ет­ся. И во­об­ще, что за ду­рац­кий спор! Па­пу же мож­но расс­про­сить.

Ли­ли отош­ла и по­шеп­та­лась с от­цом, вер­ну­лась с ви­дом собс­твен­но­го пре­вос­ходс­тва и щел­кну­ла всех по но­сам.

— Что я го­вори­ла? Все пра­виль­но. Мис­тер Ор­фио ди Лац­ца — вот этот вот ко­ротыш­ка. Кто не ве­рит, са­ми спро­сите. Эх, вы, сле­пые флоб­бер-чер­вя­ки, ни­чего-то у се­бя под но­сом не ви­дите.

— Са­ма глу­пая трол­ли­ха! — про­шипел ос­кор­блен­ный до глу­бины ду­ши Си­ри­ус и, ве­ро­ят­но, в этот мо­мент про­изош­ло бы не­поп­ра­вимое, су­дя по звер­ско­му ли­цу Ли­ли, но тут мис­сис Пот­тер очень тор­жес­твен­но поз­ва­ла к сто­лу, и брат с сес­трой вы­нуж­де­ны бы­ли от­ло­жить вы­яс­не­ние от­но­шений до луч­ших вре­мен.

Ужин, как и пред­ре­кали близ­не­цы, про­ходил нуд­но и дол­го. Ре­бята, вы­нуж­денные си­деть пря­мо, вес­ти се­бя ти­хо, ста­рать­ся не чав­кать и пра­виль­но поль­зо­вать­ся все­ми ле­жав­ши­ми пе­ред ни­ми сто­ловы­ми при­бора­ми, чувс­тво­вали се­бя стес­ненно. Близ­не­цы же не­под­дель­но стра­дали. Джим то и де­ло дер­гал ше­ей, от­тя­гивая неп­ри­выч­ную ба­боч­ку, а Си­ри­ус вер­телся, слов­но стул под ним ку­сал­ся. Толь­ко Рейн единс­твен­ный из них дер­жался с са­мым не­воз­му­тимым ви­дом, как буд­то каж­дый день обе­дал с ми­нис­тра­ми и инос­тран­ца­ми, и Алекс вспом­нил свое пер­вое впе­чат­ле­ние при встре­че с ним, ког­да они сто­яли пер­во­го сен­тября на пер­ро­не вок­за­ла — юный лорд, соб­равший­ся на свет­ский при­ем, рав­но­душ­ный, с хо­лод­ны­ми над­менны­ми гла­зами. Алекс не­воль­но улыб­нулся — те­перь-то он от­лично знал, что это не так. Слов­но ус­лы­шав его мыс­ли, Рейн не­замет­но сос­тро­ил гри­масу и под­мигнул, кив­нув на Сэ­ма, в рас­те­рян­ности ус­та­вив­ше­гося на три раз­но­кали­бер­ные вил­ки пе­ред со­бой.

Ре­бята с вос­хи­щени­ем наб­лю­дали за мис­те­ром ди Лац­ца, ко­торый об­ла­дал уни­каль­ным уме­ни­ем пог­ло­щать еду и раз­го­вари­вать од­новре­мен­но ед­ва ли не со все­ми си­дев­ши­ми за сто­лом. Выс­ка­зывая свое мне­ние по по­воду ка­ких-то ог­ра­ниче­ний на кол­довс­тво в мес­тах скоп­ле­ния маг­лов, он энер­гично раз­ма­хивал вил­кой и про­тыкал воз­дух сто­ловым но­жом, так что под­де­тый ку­сок от­бивной со все­го раз­ма­ху шлеп­нулся на та­рел­ку, и ку­соч­ки ово­щей раз­ле­телись вок­руг, жи­вопис­но ук­ра­сив ли­ца его со­седей. Алекс ис­ку­сал гу­бу, что­бы не рас­сме­ять­ся вслух, гля­дя на мис­те­ра У­из­ли, брез­гли­во сти­рав­ше­го со ще­ки ос­та­ток тер­то­го шпи­ната, и мис­те­ра Джор­кинса, ко­торый ни­чего не за­метил и вос­се­дал с изящ­ным ук­ра­шени­ем из мор­ко­ви и пас­терна­ка на лбу. Ли­ли пря­талась за спи­ной Сэ­ма, приг­лу­шен­но хи­хикая, а бес­со­вес­тные близ­не­цы прыс­ка­ли в от­кры­тую, ста­ратель­но не об­ра­щая вни­мания на ог­ромные гла­за ма­тери. По­том мис­тер ди Лац­ца дол­го рас­ска­зывал о ка­ком-то ми­ровом квид­дичном чем­пи­она­те шес­ти­деся­тых го­дов двад­ца­того ве­ка, про­дол­жавшем­ся поч­ти три ме­сяца, по­чему-то при этом об­ра­ща­ясь толь­ко к Мо­раг, си­дев­шей нап­ро­тив на дру­гом кон­це сто­ла, не­ча­ян­но вы­тер свою лы­сину сал­феткой, на ко­торую пе­ред этим сам же про­лил гриб­ной со­ус, и ед­ва не за­давил бед­ную Вин­ки, вы­носив­шую виш­не­вый пу­динг. У мис­те­ра Голд­стей­на под­ра­гива­ли угол­ки губ от гро­мог­ласных из­ви­нений италь­ян­ца, про­фес­сор Дир­борн так­тично по­каш­ли­вала, Ми­нистр и мис­сис У­из­ли арис­токра­тич­но сдер­жанно улы­бались.

Пос­ле де­сер­та мис­сис Пот­тер раз­ре­шила ре­бятам вый­ти в сад, ви­димо, спра­вед­ли­во по­лагая, что не сто­ит дол­го ис­пы­тывать тер­пе­ние близ­не­цов тре­бова­ни­ем чин­но­го по­веде­ния. Си­ри­ус и Джей­мс тут же с нас­лажде­ни­ем сод­ра­ли ба­боч­ки и уто­пили их в ручье, взлох­ма­тили во­лосы и ис­пусти­ли бо­евой клич ди­ких гоб­ли­нов, от ко­торо­го дроз­ды, свив­шие гнез­да в кус­тах тер­новни­ка, дол­го не мог­ли прий­ти в се­бя и с кри­ками кру­жили над де­ревь­ями.

Они все-та­ки уд­ра­ли на ре­ку, все вмес­те, да­же взя­ли с со­бой Лин, и от­лично про­вели вре­мя, бро­дя по мел­ко­водью и пу­гая ля­гушек взры­вами хо­хота, ког­да Си­ри­ус пе­ред­разни­вал мис­те­ра ди Лац­ца. У Джи­ма отыс­ка­лась еще од­на ко­лода ис­че­за­ющих карт, они удоб­но ус­тро­ились под раз­ве­сис­той ивой и поч­ти до пер­вых звезд ог­ла­шали бе­рег кри­ками про­иг­равших и до­воль­ным сме­хом вы­иг­равших. Гром­че всех кри­чала, ко­неч­но же, Ли­ли, ко­торой от­ча­ян­но не вез­ло, и она об­ви­няла в под­та­сов­ке Си­ри­уса, воз­му­щен­но от­кло­няв­ше­го все об­ви­нения. Лин сбе­гала до­мой и вер­ну­лась с кор­зинкой, пол­ной шо­колад­ных ля­гушек, лак­ричных ме­тел, пе­реч­ных чер­ти­ков и са­хар­ных перь­ев. Энер­гичные близ­не­цы ус­пе­вали не толь­ко иг­рать в кар­ты, со­бирать го­ловас­ти­ков и со­рев­но­вать­ся, кто боль­ше за­сунет в рот лак­ричных ме­тел, но и пов­здо­рили с Ген­ри Мак­Клаг­ге­ном, бро­див­шим не­пода­леку и с на­деж­дой пог­ля­дывав­шим на их ком­па­нию. Де­ло от ссо­ры пе­реш­ло поч­ти к дра­ке, ког­да при­бежал его бра­тец Гер­берт, и окон­ча­тель­но пе­реш­ло в дра­ку, ког­да Гер­берт обоз­вал Джей­мса Пот­ным Пот­ти. Гнев брать­ев Пот­те­ров был бес­по­щаден и ско­ропа­лите­лен, так что Мак­Клаг­ге­нам приш­лось ту­гова­то, по­ка не вме­шались Сэм и Алекс, от­та­щив­шие близ­не­цов, и Рейн, влас­тным бес­пре­кос­ловным то­ном при­казав­ший «ма­ляв­кам, не до­рос­шим до Хог­вар­тса, ид­ти пить теп­лое мо­лоч­ко на ночь, а то при­дет­ся при­менять пре­вен­тивные ме­ры и тре­бовать са­тис­факцию за ос­кор­бле­ние». Ни Ген­ри, ни Гер­берт по­нятия не име­ли о том, что та­кое «са­тис­факция» и «пре­вен­тивные ме­ры», а пе­ред Рей­ном они за­мет­но ро­бели. По­это­му враг хоть и не был по­вер­жен, но был пол­ностью де­мора­лизо­ван и по­зор­но от­сту­пил. Ли­ли еще дол­го хи­хика­ла вслед им, изум­ля­ясь ско­рос­ти, с ка­кой они рва­нули.

Они вер­ну­лись до­мой, ког­да с ре­ки ста­ло за­мет­но тя­нуть сы­ростью, и ма­лень­кая Лин ед­ва пле­лась, дер­жась за ру­ку Алек­са и за­сыпая на хо­ду. Гос­ти уже ра­зош­лись, ос­та­вались толь­ко У­из­ли и Ву­ды. Мис­сис Пот­тер всплес­ну­ла ру­ками, уви­дев Си­ри­уса с по­лу­отор­ванным во­ротом не­ког­да бе­лой, а те­перь пят­нистой ру­баш­ки, Джей­мса с чу­мазой фи­зи­оно­ми­ей и длин­ной ца­рапи­ной на лбу и Ли­ли в ис­пачкан­ном тра­вой и ти­ной платье.

— Го­ре вы мое! По­зор на мою го­лову! Джим, Рус, марш в свою ком­на­ту, при­нять душ не­мед­ленно! Ли­ли, как те­бе не стыд­но! Ты же де­воч­ка, ты дол­жна быть ак­ку­рат­ной! Пос­мотри на Рей­на и Алек­са! Лин, иди к ма­ме, ус­та­ла, сол­нышко?

Ли­ли на­мор­щи­ла нос и ук­радкой по­каза­ла друзь­ям язык, а близ­не­цы с го­готом унес­лись к се­бе, по пу­ти пе­реп­рыгнув че­рез Доб­би, ко­торый нес из сто­ловой под­нос с гряз­ной по­судой. Мис­тер Вуд по­качал го­ловой, с улыб­кой гля­дя им вслед:

— Ну и сор­ванцы же у те­бя рас­тут, Гар­ри! По­мяни мое сло­во, Хог­вар­тсу при­дет­ся ту­го, ког­да они пос­ту­пят. Пре­дуп­ре­ди Мак­Го­нагалл, что­бы она зас­тра­хова­ла за­мок от вне­зап­но­го раз­ру­шения, ту­алет­но­го по­топа, бе­шенс­тва всех ры­цар­ских дос­пе­хов или че­го-то в этом ро­де.

— Они впол­не мо­гут зат­мить не­увя­да­ющую сла­ву Фре­да и Джор­джа, — хо­хот­нул мис­тер У­из­ли, — мне уже за­ранее жаль Фил­ча, бед­но­му ста­рика­ну не­дол­го ос­та­лось нас­лаждать­ся ти­шиной Хог­вар­тса, ко­торая не на­руша­ет­ся гро­хотом не­вин­ных шу­ток Джи­ма и Ру­са.

Взрос­лые друж­но рас­сме­ялись, по­том Ву­ды поп­ро­щались и уле­тели, а У­из­ли уш­ли че­рез ка­мин.

— Ну и как все прош­ло? — по­ин­те­ресо­валась Ли­ли у от­ца, — Мис­тер «О-из­ви­ните-о-прос­ти­те-о-я-про­шу-про­щения» был до­волен, да, пап? Ну ведь все же бы­ло от­лично.

Мис­тер Пот­тер ус­мехнул­ся и ус­та­ло по­мас­си­ровал за­тылок.

— Бу­дем на­де­ять­ся. По­ка есть кое-ка­кие ус­пе­хи, но го­ворить об этом еще ра­но. И еще од­на но­вость — че­рез не­делю бу­дет дру­жес­кий матч меж­ду сбор­ны­ми Ан­глии и Ита­лии, мы все приг­ла­шены. Так что, ма­лыш­ка, го­товь свою лю­бимую квид­дичную шля­пу и не за­будь на­чис­тить са­мую гром­кую свис­туль­ку.

— Ду­дел­ку, па, а не свис­туль­ку! Ур­рра­ааа! Джим, Рус, мы идем на квид­дич! — за­вопи­ла Ли­ли и пом­ча­лась на­верх, не­понят­но как умуд­ря­ясь пе­рес­ка­кивать че­рез три сту­пень­ки в сво­ем платье.

— А ты, Алекс, рад? — мис­тер Пот­тер улыб­нулся и при­нял от ма­тери сон­ную Лин, об­хва­тив­шую ру­чон­ка­ми его за шею.

— Да, ко­неч­но, — от­ве­тил маль­чик, хо­тя осо­бого вос­торга эта но­вость у не­го не выз­ва­ла. Квид­ди­чем он по-преж­не­му не очень ин­те­ресо­вал­ся. Вот ес­ли бы это был са­мый нас­то­ящий, вжи­вую, фут­боль­ный матч меж­ду его лю­бимой ко­ман­дой «Ман­честер Юнай­тед» и италь­ян­ской «Ро­ма»! Вот тог­да бы он, на­вер­ное, ча­сы счи­тал. А впро­чем и на нас­то­ящем квид­дичном мат­че по­бывать то­же ин­те­рес­но.

— Ну лад­но, все, спать. Спо­кой­ной но­чи, Алекс, не за­будь по­чис­тить зу­бы пе­ред сном. И зав­тра мы пой­дем в Ко­сую Ал­лею, ты пом­нишь? — до­нес­ся из сто­ловой го­лос мис­сис Пот­тер.

— Не за­буду, пом­ню, спо­кой­ной но­чи.

Алекс от­крыл дверь в ком­на­ту Лин пе­ред мис­те­ром Пот­те­ром и поб­рел к се­бе, ощу­щая тя­гучую, но при­ят­ную ус­та­лость во всем те­ле. Он ус­нул креп­ко и сра­зу, ед­ва его го­лова кос­ну­лась прох­ладной по­душ­ки, ус­пев толь­ко по­думать о том, что во сне он сно­ва уви­дит мо­ре, и это прос­то чу­дес­но.


* * *


Ран­ним ут­ром сле­ду­юще­го дня он прос­нулся от ше­пота и ощу­щения чь­его-то взгля­да. В до­ме бы­ло ти­хо. Все еще спа­ли, да­же до­мови­ки, обыч­но вста­ющие рань­ше всех. А ше­пот все не прек­ра­щал­ся.

Алекс сос­коль­знул с кро­вати и по­дошел к ок­ну. Ви­димо, бы­ло еще очень ра­но, то вре­мя, ког­да ть­ма трус­ли­во упол­за­ет от рву­щего­ся тор­жес­тву­юще­го дня, но еще сте­лет­ся по зем­ле тем­ный шлейф ее ву­али. Приз­рачный жем­чужно-бе­лесый свет дро­жал вок­руг, и бы­ло не­понят­но, то ли это ут­ро, то ли ве­чер. Ше­пот ока­зал­ся го­лосом ут­ренне­го дож­дя. Это дождь шур­шал в тем­не­ющих кус­тах дро­ка и ос­тро­лис­та, пе­рего­вари­вал­ся с ручь­ем, жур­чавшим в глу­бине са­да, ос­то­рож­но тро­гал неж­ные блед­ные ане­моны и жел­тые при­мулы, еще не рас­крыв­шие ле­пес­тков, зас­тенчи­во сту­чал в стек­ло. Маль­чик рас­пахнул ок­но, и в ком­на­ту по­током зас­тру­илась ут­ренняя све­жесть, вор­вался тон­кий, но силь­ный за­пах мок­рых листь­ев и влаж­ной зем­ли. За­вола­кивав­шие не­бо ту­чи по­тихонь­ку рва­лись, прос­ве­ты в них ста­нови­лись все боль­ше и ши­ре. И в од­ном из них, в свет­ле­ющем зе­лено­вато-се­ром ку­соч­ке не­ба си­яла боль­шая звез­да. Она бы­ла го­лубо­ватая, ее свет ко­лол ще­ки хо­лод­ны­ми ль­дин­ка­ми. Звез­да за­чаро­выва­ла, на нее хо­телось смот­реть, не от­ры­вая взгля­да. На­вер­ное, это ее взгляд раз­бу­дил Алек­са. Он мед­ленно вдох­нул прох­ладный дож­де­вой воз­дух, и ос­трое ощу­щение ка­кого-то неж­данно­го чу­да быс­тро и боль­но сжа­ло грудь, на­пол­ни­ло его це­ликом. Во­лосы на го­лове ше­вель­ну­лись, по те­лу про­бежа­ли му­раш­ки. Не­обыч­ным бы­ло ут­ро — звез­да и дождь. И не­обыч­ным был этот ут­ренний свет, ка­кой-то не­ре­аль­ный, та­инс­твен­ный, не­зем­ной, слов­но он по­пал в За­зер­калье. И прис­нивший­ся сон стран­ным об­ра­зом пе­реп­лелся с ут­ром. Во сне ог­ромные звез­ды, по­хожие на ту, что си­яла сей­час в ут­реннем не­бе, па­дали в мо­ре и неж­но зве­нели, а са­мо мо­ре пе­ло ты­сяча­ми го­лосов, взмы­ва­ющи­ми и па­да­ющи­ми вниз, ста­новив­ши­мися силь­нее и глуб­же. В этой пес­не бы­ла моль­ба о чем-то, бы­ла ра­дость, пе­реви­тая ще­мящей хрус­таль­ной грустью. Во сне Алекс си­лил­ся по­нять, но не мог ра­зоб­рать слов. Сло­ва бы­ли ше­лес­том мор­ских волн, на­каты­ва­ющих на бе­рег, вздо­хами мор­ско­го бри­за и кри­ками мор­ских птиц.

Алек­су вдруг по­каза­лось, что он еще спит, и все это ему опять снит­ся. Но бы­ло хо­лод­но и све­жо, бо­сые но­ги сов­сем за­леде­нели. Маль­чик сел на по­докон­ник, об­хва­тив ру­ками ко­лени и под­тя­нув их к под­бо­род­ку. Он смот­рел на звез­ду, а звез­да смот­ре­ла на не­го и, как мо­ре в его сне, что-то пы­талась ска­зать сво­им язы­ком — за­пахом про­мок­ше­го нас­квозь са­да, ноч­ным дож­дем, роб­ким го­лосом пер­вой пти­цы. Что го­ворил про звез­ды кен­тавр в ночь его блуж­да­ния по Зап­ретно­му Ле­су? «Они го­ворят иног­да так гром­ко, что толь­ко глу­хие сер­дца их не слы­шат». Ма­ло слы­шать, еще бы су­меть по­нять, что го­ворят звез­ды, че­го они хо­тят от не­го…

Тос­ка, тре­вож­ная и зна­комая, ко­торую он без­жа­лос­тно гнал в ве­селом гос­тепри­им­ном до­ме Пот­те­ров, во­ров­ски проб­ра­лась в сны, дро­жала в го­лубом взгля­де звез­ды и сно­ва по-хо­зяй­ски ус­тра­ива­лась в нем.

За­чем все это? И по­чему?

И слов­но это толь­ко и жда­ло, тол­кну­ло в грудь.

«Мал­фой-Ме­нор», — сло­ва вып­лы­ли из глу­бин па­мяти дву­мя боль­ши­ми ры­бина­ми.

«Мал­фой-Ме­нор», — про­шелес­тел ухо­дящий дождь, на­пос­ле­док тро­нув лис­тву.

«Мал­фой-Ме­нор», — гром­ко и рез­ко про­пел дрозд,

Мал­фой-Ме­нор.

Воз­дух вок­руг ко­лых­нулся, в ушах заз­ве­нело, а звез­да на не­бе вдруг на мгно­вение яр­ко вспых­ну­ла. Или ему это по­каза­лось? Но тос­ка в ду­ше ис­пу­ган­но встре­пену­лась, про­коло­тая лу­чиком звез­ды, раз­го­рав­шимся все силь­нее и силь­нее. Им ов­ла­дела стран­ная не­поко­леби­мая уве­рен­ность, что имен­но там, в ста­ром зам­ке, в ко­тором за­кон­чи­лась вто­рая ма­гичес­кая вой­на, в ко­тором ког­да-то жи­ла его семья, он най­дет от­вет на все свои воп­ро­сы. Мал­фой-Ме­нор ждет его, что­бы что-то ска­зать.

Ше­пот дож­дя ста­новил­ся ти­ше и глу­ше. По са­ду по­пол­зли струи ту­мана, по­нем­но­гу под­ни­мав­ши­еся вы­ше, за­тап­ли­ва­ющие сад се­рыми вол­на­ми. Ему вдруг не­выно­симо за­хоте­лось вый­ти в ут­ро, ощу­тить на ко­же влаж­ное при­кос­но­вение ту­мана, что­бы нем­но­го ос­ту­дить огонь, за­пылав­ший внут­ри. Он сос­коль­знул с по­докон­ни­ка и, ти­хо от­крыв дверь, вы­шел в ко­ридор.


* * *


Джин­ни, зе­вая и ку­та­ясь в ха­лат, спус­ти­лась вниз и спот­кну­лась об клу­бок Уд­ли­ните­лей Ушей, бро­шен­ных пря­мо на лес­тни­це впе­ремеш­ку с обер­тка­ми от пе­реч­ных чер­ти­ков и шо­колад­ных ля­гушек. Вот пар­шивцы, и ког­да ус­пе­ли на­мусо­рить?

Она вздох­ну­ла и за­коло­ла во­лосы уз­лом на за­тыл­ке. С ут­ра по­рань­ше — и уже убор­ка, а вче­раш­нее ви­но, ста­рое, вы­дер­жанное, аро­мат­но-тер­пкое (Ше­валь Блан со­рок седь­мо­го, ра­ритет!), все-та­ки да­вало о се­бе знать. Бод­ря­щего чаю и по­быс­трей!

По­года за ок­ном на­вева­ла уны­ние, а ведь вче­ра был изу­митель­ный звез­дный ве­чер, не пред­ве­щав­ший ни­како­го дож­дя. Она не лю­била, ког­да день на­чинал­ся та­ким се­рым уг­рю­мым ут­ром. Джин­ни ог­ля­дела гос­ти­ную, от­де­лен­ную от хол­ла все­го лишь ши­роким ароч­ным про­емом, и вздрог­ну­ла. Ос­татки сна смы­ло ле­дяной во­дой не­ожи­дан­ности.

Вход­ная дверь бы­ла от­кры­та на­рас­пашку, рва­ные бе­лесые клочья ту­мана пол­зли в дом, а в про­еме тем­не­ла тон­кая уг­ло­ватая фи­гур­ка, зад­равшая го­лову и вгля­дывав­ша­яся в не­бо. Алекс!

Она быс­тры­ми ша­гами по­дош­ла к маль­чи­ку. Он был бо­сиком, в од­ной пи­жаме, по­синев­ший от хо­лода, тем­ные во­лосы бы­ли влаж­ны­ми от ту­мана, ма­лень­кий, ху­день­кий, встре­пан­ный, слов­но вы­пав­ший из гнез­да пте­нец. И ее сер­дце об­ли­лось вол­ной не­воль­но­го сос­тра­дания и жа­лос­ти, как это не раз бы­вало свя­зано с Алек­сом. Она не­воль­но от­ме­тила, ка­ким бе­зучас­тным бы­ло его обыч­но блед­ное ли­цо, ка­зав­ше­еся в смут­ном и зыб­ком све­те еще блед­нее.

— Ты прос­ту­дишь­ся! По­чему так ра­но встал?

Алекс да­же не уди­вил­ся ее по­яв­ле­нию. Он про­мол­чал и взгля­нул на нее се­рыми гла­зами, ко­торые на по­роге меж­ду све­том и сум­ра­ком ка­зались не­обы­чай­но глу­боки­ми и тем­ны­ми, и Джин­ни ед­ва не вскрик­ну­ла. Этот взгляд, пря­мой и ум­ный, сов­сем не дет­ский, был так по­хож на взгляд его ма­тери!

Она не­ожи­дан­но и бе­зот­четно, по­вину­ясь ка­ким-то внут­ренним ин­стинктам, мяг­ко по­цело­вала маль­чи­ка в лоб и ос­то­рож­но об­ня­ла, ощу­тив тон­кие маль­чи­шес­кие кос­точки и хо­лод око­ченев­ших рук. Алекс мед­лил все­го лишь мгно­вение, а по­том от­ветно при­жал­ся к ней, дро­жа всем те­лом.

— Чшшшш, ти­ше, ти­ше, — она ти­хо ба­юка­ла его, как еще од­но­го сво­его сы­на, — все бу­дет хо­рошо. Все бу­дет очень хо­рошо, обе­щаю.

Она не зна­ла, по­чему его уте­шала, по­чему обе­щала, но в ду­ше бы­ла уве­рена, что все де­ла­ет пра­виль­но. Ее го­лос зву­чал мяг­ко и твер­до, на­пол­нял уве­рен­ностью, а в ее ру­ках был теп­лый по­кой и обе­щание то­го, что все бу­дет так, как она ска­зала.

И Алекс по­верил.


* * *


Ког­да спус­тился сон­ный взлох­ма­чен­ный Гар­ри, маль­чик уже по­сапы­вал на ди­ване, уку­тан­ный дву­мя тол­сты­ми пле­дами, а Джин­ни си­дела с ог­ромной чаш­кой го­ряче­го чая за сто­лом и за­дум­чи­во вы­писы­вала паль­цем узо­ры на сто­леш­ни­це.

— При­вет.

Гар­ри ут­кнул­ся но­сом в у­ют­ную ям­ку на теп­лой шее же­ны, с нас­лажде­ни­ем вды­хая род­ной цве­точ­ный аро­мат, ок­ру­жав­ший ее всег­да и всю­ду. Джин­ни лас­ко­во взъ­еро­шила его чер­ные во­лосы и при­выч­но ос­тро ощу­тила, как зад­ро­жало все ее су­щес­тво от люб­ви к это­му муж­чи­не, от бес­ко­неч­ной и нес­терпи­мой неж­ности, ко­торая де­лала те­ло лег­ким, ко­лола кон­чи­ки паль­цев и рас­сы­пала в воз­ду­хе ис­кры, то и де­ло прос­ка­кивав­шие меж­ду ней и му­жем. Она го­това бы­ла ид­ти за ним на край све­та, бро­сить­ся в ад­ское пек­ло или сде­лать что-ни­будь су­мас­шедшее, лишь бы чувс­тво­вать теп­ло его объ­ятий и за­дыхать­ся от све­та его глаз, в ко­торых си­яла лю­бовь. Эта лю­бовь бы­ла са­мым важ­ным и глав­ным в ее жиз­ни, и она ощу­щала это каж­дую ми­нуту.

— Да­же до­мови­ки ви­дят ут­ренние сны, а моя ко­роле­ва Джи­нев­ра си­дит с та­ким ви­дом, как буд­то оза­боче­на проб­ле­мами гло­баль­но­го по­теп­ле­ния и воп­ро­сами уре­гули­рова­ния оче­ред­но­го кон­флик­та с ве­лика­нами. Спа­сибо за вче­раш­ний ужин, лю­бимая. Все бы­ло на выс­шем уров­не, италь­ян­цы бы­ли в вос­торге от тво­его пу­дин­га. Они не поп­ро­сили ре­цеп­та?

Джин­ни ус­мехну­лась и на­лила му­жу све­жеп­ри­готов­ленно­го ко­фе.

— Нет, хо­тя я мог­ла и не по­нять это­го мис­те­ра Ор­фио ди Лац­ца с его ужас­ным ан­глий­ским, бур­ны­ми эмо­ци­ями и жес­та­ми.

— Угу, — кив­нул Гар­ри, с шу­мом от­хле­бывая го­рячий ко­фе, — за­бав­ный че­лове­чек. И не ска­жешь, что он ав­рор, прав­да? Мно­гие, ду­маю, об­ма­ныва­ют­ся его внеш­ним ви­дом. Кста­ти, не за­будь, че­рез не­делю мы идем на дру­жес­кий матч Ан­глия — Ита­лия. Де­ти в жут­ком вос­торге.

— Да, кро­ме Лин и Алек­са, им это не при­дет­ся по вку­су, — ти­хо за­мети­ла Джин­ни, — Лин не лю­бит шум­ные мно­голюд­ные сбо­рища, а маль­чик, по-мо­ему, так и не ув­лекся квид­ди­чем, нес­мотря на все ста­рания Ли­ли.

— В этом он по­хож на нее, — Гар­ри нем­но­го на­тяну­то улыб­нулся и по­мол­чал.

Джин­ни ти­хонь­ко кив­ну­ла. Гер­ми­она Грей­нджер ни­ког­да не лю­била квид­дич.

— Зна­ешь, я мно­го ду­мал, — Гар­ри об­нял же­ну за та­лию и хит­ро ус­мехнул­ся, — Лин не по­хожа ни на ме­ня, ни на те­бя, ни на дру­гих де­тей. Мо­жет, ее под­ме­нили в Мун­го?

— Гар­ри!!! — Джин­ни гнев­но по­лых­ну­ла взгля­дом на му­жа, и тот под­нял ру­ки, в зе­леных гла­зах иг­ри­во под­ми­гива­ли зо­лотые чер­ти­ки.

— Да шу­чу, шу­чу! Прос­то со­вер­шенно не­понят­но, как у нас с то­бой мог­ла ро­дить­ся та­кая… та­кая…

— Ка­кая — та­кая?!

— Та­кая… не­ув­ле­чен­ная квид­ди­чем дочь.

Джин­ни не­воль­но фыр­кну­ла, не сдер­жа­ла сме­ха. Нас­чет квид­ди­ча бы­ла ис­тинная прав­да. В их до­ме ца­рил культ этой иг­ры. Сте­ны в ком­на­те Ли­ли и маль­чи­ков пес­тре­ли пла­ката­ми квид­дичных ко­манд, спо­ры и дра­ки раз­го­рались из-за них же, по­купа­лось не­ис­числи­мое ко­личес­тво су­вени­ров, знач­ков, фи­гурок иг­ро­ков, шляп и шар­фов, ду­делок, кар­то­чек и про­чего, име­юще­го ма­ло-маль­ское от­но­шение к квид­ди­чу. Да и они с Гар­ри то­же ста­рались выб­рать­ся на фи­налы Бри­тан­ской Ли­ги и ми­ровые чем­пи­она­ты.

— Вче­ра заг­ля­дыва­ла ма­ма, — при­пом­ни­ла Джин­ни.

— И?

— Бес­по­ко­илась за Ар­ти.

— А что за не­го бес­по­ко­ить­ся? — уди­вил­ся Гар­ри и зев­нул, — он от­лично вы­дер­жал все тра­дици­он­ные эк­за­мены Ав­ро­рата, ос­та­лось толь­ко прак­ти­чес­кое ис­пы­тание. Обыч­но ре­бята всем от­де­лом при­думы­ва­ют что-ни­будь эда­кое. В прош­лом го­ду груп­пу Тер­ри за­пих­ну­ли в об­разцо­вое бо­лото, ки­шащее вал­лий­ски­ми грин­ди­лоу, и да­ли за­дание каж­до­му на рож­ки при­вязать бан­тик. На бед­няг бы­ло жал­ко смот­реть, это я о грин­ди­лоу го­ворю. Ка­жет­ся, имен­но пос­ле это­го они все ти­хо вы­мер­ли от пе­режи­того ужа­са в ви­де бу­дущих ав­ро­ров. По­том к нам при­ходил раз­би­рать­ся Ко­митет по ох­ра­не ма­гичес­кой при­роды, шу­му бы­ло… А в по­зап­рошлом го­ду, пом­нится, Ко­лин на­нял бол­гар­ских вейл, и еще там бы­ли за­меша­ны мер­роу. То­же был… кхм… скан­дал. А за Ар­ту­ра я да­же не бес­по­ко­юсь, он смо­жет выб­рать­ся хоть из лап грин­ди­лоу, хоть из ру­чек вейл. Чес­тное сло­во, я гор­жусь сво­им крес­тни­ком.

Джин­ни нах­му­рилась. Что-то еще бы­ло в па­мяти, о чем она хо­тела спро­сить му­жа. Ах, да…

— А Алек­су ты ска­зал?

Гар­ри сму­щен­но взлох­ма­тил во­лосы и при­выч­ным жес­том по­тер пе­рено­сицу, вод­ру­жая на нос оч­ки. Он от­тя­гивал это уже не­делю, клял се­бя за не­реши­тель­ность, от­го­вари­вал­ся важ­ны­ми де­лами и пред­сто­ящим ужи­ном, убеж­дал, что ни­чего та­кого он не со­вер­ша­ет, но не мог. Ед­ва маль­чик по­падал­ся ему на гла­за, и Гар­ри от­кры­вал рот, как сра­зу же все сло­ва ку­да-то ис­па­рялись.

— Н-н-н-нет…

— Ох, ми­лый, нель­зя же так! Он мо­жет по­думать, что мы его бро­са­ем, что не­доволь­ны им, — в го­лосе Джин­ни бы­ло бес­по­кой­ство.

— Я сог­ла­сен с то­бой аб­со­лют­но и пол­ностью, — Гар­ри тя­жело вздох­нул, — мне то­же не по се­бе, но та­ков за­кон. Не­совер­шенно­лет­ний маг, у ко­торо­го нет ро­дите­лей, и есть родс­твен­ни­ки маг­лы, дол­жен про­водить в их до­ме оп­ре­делен­ное ко­личес­тво дней в го­ду.

Джин­ни, от­вернув­шись, сер­ди­то заг­ре­мела по­судой в бу­фете.

— Этот ду­рац­кий за­кон — пе­рес­тра­хов­ка, не по­нимаю, че­го вы все так бо­итесь. И по­чему маль­чи­ку обя­затель­но нуж­но под­держи­вать от­но­шения с эти­ми ужас­ны­ми маг­ла­ми? Я ед­ва вы­дер­жи­ваю в до­ме Дур­слей пол­ча­са, по­тому что Дад­ли обыч­но за­мет­но тру­сит и по­это­му ле­безит так, что ста­новит­ся про­тив­но, Гор­тензия глу­па, как проб­ка от бу­тыл­ки сли­воч­но­го пи­ва, их сы­нок не­веро­ят­но, чу­довищ­но не­вос­пи­тан, да от них прос­то стош­нит ко­го угод­но! Ес­ли род­ные Алек­са та­кие же, как…

— Ты прек­расно зна­ешь, пос­ле ка­ких со­бытий был вве­ден этот за­кон, — мяг­ко обор­вал ее Гар­ри, — и я не мо­гу его на­рушить, хо­тя, на­вер­ное, по­нимаю маль­чи­ка, как ник­то дру­гой. Я по­нимаю, что ему не за­хочет­ся воз­вра­щать­ся в дом этих лю­дей пос­ле все­го, что он уз­нал, ис­пы­тал, пос­ле на­бито­го чу­деса­ми Хог­вар­тса, пос­ле на­шего до­ма, в ко­тором, как мне ка­жет­ся, ему очень нра­вит­ся. Но прос­ти ме­ня, я не мо­гу пе­рес­ту­пить че­рез за­кон, за под­дер­жку ко­торо­го выс­ту­пал сам, ра­зум­ность и нуж­ность ко­торо­го до­казы­вал все­му Ми­нис­терс­тву. И еще… Алек­су, имен­но Алек­су нель­зя рвать все свя­зи с маг­ла­ми, нуж­но хо­тя бы раз в год встре­чать­ся с эти­ми Биг­сли, ка­кими бы они ни бы­ли, по­тому что в ко­неч­ном ито­ге это пой­дет на поль­зу толь­ко ему.

Джин­ни пре­рывис­то вздох­ну­ла и оше­лом­ленным и нем­но­го ис­пу­ган­ным взгля­дом пос­мотре­ла на му­жа, слов­но не ве­ря ус­лы­шан­но­му.

— Ты… бо­ишь­ся, что Алекс… что вдруг он… ког­да-ни­будь… ты не уве­рен в нем? И по­тому не от­ка­зал­ся и от опе­кунс­тва?

Гар­ри мол­чал поч­ти ми­нуту, и Джин­ни за­та­ила ды­хание, бо­ялась ска­зать что-ни­будь еще, не­ос­то­рож­но раз­бить эту на­вис­шую, ощу­тимую, да­вящую ти­шину, про­резав­шую прос­транс­тво ос­трым но­жом и от­да­лив­шую их друг от дру­га. Ей вдруг по­каза­лось, что сло­ва вы­летят и по­вис­нут в за­гус­тевшем воз­ду­хе меж­ду ни­ми, и тог­да про­изой­дет что-то дур­ное. Она рез­ко встрях­ну­ла го­ловой, от­го­няя не­лепые мыс­ли.

— Нет-нет, я уве­рен в нем. Но не уве­рен в се­бе. Не уве­рен в Ро­не. Не уве­рен в нас.

— Что? Я не по­нимаю, — Джин­ни бес­по­мощ­но раз­ве­ла ру­ками и ощу­тила, как ка­кое-то стран­ное чувс­тво лег­ко взле­тело вверх с ее плеч, воз­дух сно­ва стал нор­маль­ным, и мож­но бы­ло вздох­нуть пол­ной грудью.

— По­нима­ешь, я не уве­рен в том, смо­жем ли мы пра­виль­но вос­пи­тать его. А ведь мы не­сем ог­ромную от­ветс­твен­ность за не­го, за его ду­шу, за его ви­дение ми­ра. Рон не мо­жет при­нять Алек­са, не знаю, смо­жет ли ког­да-ни­будь. Все в маль­чи­ке на­поми­на­ет ему о прош­лом, бе­редит ста­рые ра­ны, по­это­му он злит­ся и не мо­жет сдер­жать се­бя. А я… мне жаль это­го ре­бен­ка. Его, как ког­да-то и ме­ня, гру­бым рыв­ком выр­ва­ли из обыч­но­го при­выч­но­го ми­ра и оку­нули в ма­гию, в то, что рань­ше он счи­тал сказ­ка­ми и глу­пыми ле­ген­да­ми о Мер­ли­не. И ед­ва он ус­пел осоз­нать свою при­час­тность к ми­ру вол­шебных па­лочек и ки­пящих кот­лов, ед­ва су­мел ощу­тить свою вол­шебную си­лу, как тут же нат­кнул­ся на от­чужде­ние это­го ми­ра, на враж­дебность и страх, так или ина­че, выс­ка­зыва­емые по от­но­шению к не­му. Мы бы­ли неп­ра­вы с са­мого на­чала, ты пом­нишь? Каж­дое на­ше не­ос­то­рож­ное сло­во, не­выс­ка­зан­ная, но по­нят­ная мысль, не­воль­но выр­вавши­еся эмо­ции, черт, я те­перь за все это бо­юсь! Но я ви­ню се­бя за нес­держан­ность и в то же вре­мя осоз­наю, что это по­лучи­лись неп­редна­мерен­но, и у нас есть шанс все ис­пра­вить. Мы дол­жны по­пытать­ся не до­пус­тить но­вых оши­бок. И еще мы дол­жны по­мочь Алек­су пре­одо­леть от­чужде­ние.

Гар­ри за­дум­чи­во смот­рел на мо­рося­щую сы­рость за ок­ном, и блек­лые лу­чи ут­ренне­го сол­нца, на­конец про­бив­ши­еся сквозь кром­ку се­рых об­ла­ков, стран­но ос­ве­тили его ли­цо, сде­лав чер­ты рез­че и в то же вре­мя по­чему-то мо­ложе. Джин­ни вдруг по­каза­лось, что пе­ред ней сно­ва юный сем­надца­тилет­ний Гар­ри, при­нима­ющий тя­желое, но вер­ное ре­шение. Она по­дош­ла к не­му и креп­ко об­ня­ла, ста­ра­ясь под­держать, как и тог­да, влить свою си­лу. Он об­нял ее в от­вет и про­дол­жил:

— Имен­но мы и ник­то иной. Все по­лучи­лось так, а не ина­че, мы ста­ли опе­куна­ми это­го маль­чи­ка, зна­чит мы доб­ро­воль­но взва­лили на се­бя эту но­шу и дол­жны вы­рас­тить из не­го хо­роше­го че­лове­ка...

«Не­похо­жего на его ро­дит… нет, на его от­ца» — до­дума­ла Джин­ни и при­жалась к му­жу, слы­ша, как мер­но бь­ет­ся его сер­дце.

— Силь­но­го, спра­вед­ли­вого, чес­тно­го. Чес­тно­го, преж­де все­го, пе­ред са­мим со­бой. Че­лове­ка, ко­торый смо­жет осоз­нать и при­нять ошиб­ки прош­ло­го и не по­бо­ит­ся ид­ти в бу­дущее с от­кры­той ду­шой. Но смо­жем ли мы?

— Смо­жем, — про­шеп­та­ла Джин­ни, — я знаю, что так и бу­дет. И ве­рю в те­бя и в нас, хо­тя ты и сом­не­ва­ешь­ся. На­ши де­ти муд­рее нас, и ес­ли вдруг мы спот­кнем­ся на пу­ти, ес­ли кос­ность и пре­дубеж­де­ния ока­жут­ся силь­нее нас, они ему по­могут.

Гар­ри по­цело­вал ее в мяг­кие гу­бы, при­нимая ее уве­рен­ность, при­жал к се­бе и вдох­нул аро­мат ее во­лос. Джин­ни всег­да уме­ла най­ти нуж­ные сло­ва. И она поч­ти всег­да ока­зыва­лась пра­ва. Он на­де­ял­ся, так бу­дет и на этот раз.

А Джин­ни ду­мала, что се­год­ня бы­ло стран­ное ут­ро. Она пы­талась за­ронить се­мена на­деж­ды в сер­дца двух че­ловек. Од­но­го взрос­ло­го, силь­но­го, но сом­не­ва­юще­гося муж­чи­ны, а вто­рого — ма­лень­ко­го оди­ноко­го маль­чи­ка. И этот муж­чи­на, и этот маль­чик бы­ли в чем-то, очень глу­бин­ном, уди­витель­но по­хожи.


* * *


— Спо­рим, италь­ян­цы вы­иг­ра­ют? Став­лю де­сять сик­лей и мо­его То­би про­тив тво­ей вол­шебной па­лоч­ки.

— Ага, с че­го это вдруг? Во-пер­вых, на­ши ре­аль­но кру­че, они в прош­лый раз в по­луфи­нал чем­пи­она­та ми­ра выш­ли, а италь­ян­цы да­же в чет­верть не по­пали. Во-вто­рых, в тво­ей ко­пил­ке и трех сик­лей не на­берет­ся, а То­би дав­но уже сдох, пу­шис­ти­ков все-та­ки на­до кор­мить. А в-треть­их — спо­рить на свою па­лоч­ку? Ты ме­ня за ду­роч­ку дер­жишь? Триж­ды ха, Си­ри­ус Пот­тер, спо­рить я с то­бой не бу­ду, да­же не на­дей­ся.

Ли­ли по­каза­ла ра­зоча­рован­но­му бра­ту язык и де­монс­тра­тив­но уда­лилась к се­бе в ком­на­ту. Си­ри­ус прис­тал со спо­ром спер­ва к Алек­су, а по­том к Джей­мсу, но те то­же от­махну­лись, по­тому что пы­тались сыг­рать в вол­шебные шах­ма­ты без чер­но­го фер­зя и бе­лого сло­на (те бла­гопо­луч­но бы­ли уте­ряны). Дав­ным-дав­но не вы­бирав­ши­еся на бе­лый свет фи­гуры кис­ло зе­вали, вя­ло тол­пи­лись и топ­та­лись куч­ка­ми, а маль­чи­ки азар­тно ре­шали, мо­жет ли ладья за­менить фер­зя, и при­нимать ли по­раже­ние, ес­ли трус­ли­вый ко­роль сда­ет­ся преж­де, чем его вы­пих­нут на дос­ку. Лин нас­той­чи­во под­талки­вала чер­но­го ко­роля, а тот упи­рал­ся и пря­тал ко­рону под ман­тию.

Гар­ри из-за га­зеты наб­лю­дал за деть­ми, сдер­жи­вая ус­мешки. Он лю­бил та­кие ве­чера. По­кой, ти­хое теп­ло до­ма, при­выч­ное и у­ют­ное вор­ча­ние до­мови­ков, лю­бимая Джин­ни, звон­кие го­лоса де­тей, их ве­селые ли­ца. Пусть за сы­новь­ями ну­жен был глаз да глаз, что­бы они не взор­ва­ли дом, стар­шая дочь бес­со­вес­тно вер­те­ла им как хо­тела, а млад­шая име­ла при­выч­ку ис­че­зать, а по­том, пос­ле по­луд­ня бе­зум­ных по­ис­ков, нер­вных кри­ков и сот­ни ка­пель Ус­по­ко­итель­но­го зелья, на­ходить­ся где-ни­будь на чер­да­ке, в ку­хон­ном шка­фу или под вы­воро­чен­ны­ми бу­рей под­гнив­ши­ми кор­ня­ми ста­рого ду­ба — это бы­ла его семья, его род­ные че­ловеч­ки, его де­ти. Они бы­ли та­кие раз­ные, сов­сем не по­хожие друг на дру­га (по край­ней ме­ре, маль­чи­ки от­ли­чались от де­вочек!), и в то же вре­мя уди­витель­но пов­то­ря­ющие чер­ты Джин­ни и его.

Ли­ли. Его пер­вое ди­тя. Он, на­вер­ное, не ос­ме­лил­ся бы приз­нать­ся да­же са­мому се­бе, но она за­нима­ла в его сер­дце осо­бое мес­то и бы­ла осо­бен­ной. По­явив­ша­яся на свет в пос­ледний, са­мый страш­ный и тем­ный год вой­ны, она, слов­но звез­дочка, ос­ве­тила его жизнь, ста­ла не­ким сим­во­лом на­деж­ды и ве­ры в бу­дущее. Она на­пол­ни­ла его со­вер­шенно но­вым, не­из­ве­дан­ным чувс­твом от­цов­ской гор­дости и неж­ности, за­боты и ог­ромной от­ветс­твен­ности. Он вдруг стал взрос­лее и стар­ше, взгля­нул на мир по-но­вому. Он те­перь в пол­ной ме­ре по­нимал сво­их ро­дите­лей, са­мо­от­вержен­но сра­жав­шихся с Вол­де­мор­том, свою мать, бе­зог­лядно от­давшую свою жизнь ра­ди не­го. По­тому что сам те­перь за­щищал, но не всю ма­гичес­кую Ан­глию, не ог­ромное мно­жес­тво нез­на­комых ма­гов, а свою лю­бимую Джин­ни и свою кро­хот­ную до­чур­ку. Это бы­ло ос­тро и близ­ко, так близ­ко, что каж­дый удар сер­дца бил по нер­вам, пе­реп­лавлял страх за них в си­лу и ре­шитель­ность. Пер­вый ос­мыслен­ный взгляд Ли­ли, ее ми­лая смеш­ная улыб­ка, креп­ко сжа­тые ма­лень­кие ку­лач­ки, ее плач, с са­мых пер­вых дней тре­бова­тель­ный, пер­вое сло­во, пер­вые ша­ги, пер­вые ша­лос­ти — все это креп­ко си­дело в нем. Он го­тов был сра­зить­ся с лю­бым, кто мог по­гасить улыб­ку его до­чери.

Джим и Рус. Джей­мс Ре­мус Пот­тер и Си­ри­ус Аль­бус Пот­тер. Все друзья, род­ные и зна­комые раз­ли­чали их с тру­дом и в один го­лос твер­ди­ли, что они по­хожи, как две кап­ли во­ды, как два пе­ра фе­ник­са, и как два вол­шебных без­донных ме­шоч­ка на­биты про­дел­ка­ми и ху­лиганс­твом. «А здесь ге­ны У­из­ли ви­нова­ты, я не при чем!» — обыч­но шут­ли­во от­не­кивал­ся он. Но это прод­лится не­дол­го. По­ка они еще про­каз­ли­вые де­ти, без­за­бот­ные и не­пос­редс­твен­ные, а по­том вы­рас­тут в раз­ных лю­дей. Нап­ри­мер, все прек­расно зна­ют, что ба­лагур и ве­сель­чак Фред У­из­ли ос­но­вал ма­газин вол­шебных вре­дилок, при­думав не­ис­числи­мое мно­жес­тво все­воз­можных га­дос­тей, от­равля­ющих жизнь нор­маль­ным взрос­лым лю­дям, и ос­та­нав­ли­вать­ся на этом не со­бира­ет­ся — рас­ши­ря­ет сеть сво­их ма­гази­нов и ис­крен­не счи­та­ет, что это де­ло его жиз­ни. А кто из не­пос­вя­щен­ных до­гада­ет­ся, что нем­но­гос­ловный зам­кну­тый Джордж У­из­ли, за­нима­ющий­ся скуч­ней­шим де­лом на све­те — раз­ве­дени­ем флоб­бер-чер­вей для авс­тра­лий­ских ма­гов-фер­ме­ров — то­же один из из­вес­тных Ум­ни­ков У­из­ли, поч­ти ле­генд Хог­вар­тса, ко­торым ста­ра­ют­ся под­ра­жать ны­неш­ние шко­ляры? Они с бра­том да­же ут­ра­тили внеш­нее сходс­тво. Джор­джу силь­но дос­та­лось при со­быти­ях один­надца­тилет­ней дав­ности — ли­цо пе­ресе­ка­ет урод­ли­вый шрам, стя­нув­ший ко­жу, не­ког­да спа­лен­ные зак­лять­ем во­лосы по­тус­кне­ли и по­реде­ли, су­хожи­лия на ле­вой но­ге пов­режде­ны, и он за­мет­но хро­ма­ет. А Фред умуд­рился выб­рать­ся из всех пе­ред­ряг це­лым и нев­ре­димым, пы­ла­ет ры­жей ше­велю­рой и с воз­растом раз­ве что нем­но­го пог­рузнел, но так и ос­тался преж­ним Фре­дом, от­то­чив­шим свое чувс­тво юмо­ра поч­ти до иголь­ной ос­тро­ты. Он обо­жа­ет же­ну и доч­ку, име­ет ку­чу при­яте­лей, лю­бит вкус­но по­есть и по­весе­лить­ся как сле­ду­ет, а Джордж ве­дет поч­ти зат­ворни­чес­кое су­щес­тво­вание, лишь из­редка вы­бира­ясь в Ан­глию, и до­сад­ли­во мор­щится, ког­да мать на­чина­ет над ним при­читать и хло­потать. Судь­бы брать­ев-близ­не­цов У­из­ли раз­бе­жались по раз­ным до­рогам. Как раз­ве­дет жизнь брать­ев-близ­не­цов Пот­те­ров?

Им с Джин­ни вид­но, что сы­новья от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Джей­мс чуть серь­ез­нее, чуть соб­раннее, чуть спо­кой­нее, чуть вни­матель­нее к ок­ру­жа­ющим. Все­го лишь чуть. Но это мно­го бу­дет зна­чить в бу­дущем. Си­ри­ус чуть буй­нее в сво­их ша­лос­тях, чуть бес­ша­баш­нее по ду­ху, чуть раз­вязнее в по­веде­нии. Имен­но он иног­да до­водит сес­тер до слез, драз­ня и об­зы­ва­ясь. А Джей­мс слов­но зна­ет, ког­да на­до ос­та­новить­ся. И из­ви­ня­ет­ся за обо­их, ес­ли та­кое слу­ча­ет­ся, то­же он.

Гар­ри ка­залось, что сы­новья не­пос­ти­жимым об­ра­зом унас­ле­дова­ли ка­кие-то чер­ты ха­рак­те­ра тех, в честь ко­го их наз­ва­ли. Ко­неч­но, в слу­чае с Джей­мсом это впол­не объ­яс­ни­мо, но Си­ри­ус? Как мог пе­редать свой ха­рак­тер его крес­тный, маг из знат­ной чис­токров­ной семьи, чья мо­лодость нав­сегда ос­та­лась за­точен­ной в сте­нах Аз­ка­бана, а жизнь бы­ла рас­топта­на под но­гами Вол­де­мор­та? Крес­тный, поч­ти до пос­ледне­го ви­дев­ший в крес­тни­ке лишь зер­каль­ное от­ра­жение по­гиб­ше­го дру­га, дви­жимый не­уто­лимой жаж­дой мес­ти и уби­тый зак­лять­ем, вы­летев­шим из па­лоч­ки собс­твен­ной ку­зины, еще ког­да сам Гар­ри был под­рос­тком? Впро­чем, ведь и Си­ри­ус при­ходил­ся ему даль­ним родс­твен­ни­ком. И не­ред­ко, по­мимо во­ли, Гар­ри ви­дел в сво­ем сы­не, Си­ри­усе Пот­те­ре, Си­ри­уса Блэ­ка. Взгляд, жест, бро­шен­ная с осо­бой ин­то­наци­ей реп­ли­ка. И ста­нови­лось нем­но­го не по се­бе. Гар­ри по-сво­ему лю­бил крес­тно­го, был бла­года­рен ему, и это не за­быва­лось и сей­час, но ви­деть в сы­не не­удер­жи­мого в сво­их по­рывах Си­ри­уса Блэ­ка…

По­лина. Ма­лень­кая, за­дум­чи­вая и серь­ез­ная Лин, как си­яют ее уди­витель­ные си­рене­вые гла­за, и све­тит­ся круг­лое ли­чико от ред­кой гостьи-улыб­ки! Хоть не­улыб­чи­вая, но лас­ко­вая, она до сих пор лю­бит за­бирать­ся к не­му на ко­лени, об­ни­ма­ет за шею и мол­ча, ни­чего не го­воря, уты­ка­ет­ся но­сом в пле­чо. Что тво­рит­ся в ее го­лов­ке? Она — единс­твен­ная из де­тей, кто про­яв­ля­ет хоть ка­кой-то ин­те­рес к ми­ру маг­лов. Ли­ли и маль­чи­ков ни­чего маг­лов­ское не тро­га­ет, раз­ве что ка­кие-ни­будь шу­точ­ные без­делки вро­де ми­ни-шо­кера или что-ни­будь из ма­гази­на при­колов. А Лин нра­вит­ся рас­смат­ри­вать не­под­вижные фо­тог­ра­фии са­моле­тов, она расс­пра­шива­ет, как они ле­та­ют и не па­да­ют; маг­лов­ские кни­ги с не­под­вижны­ми кар­тинка­ми; мет­ро; са­мое обыч­ное маг­лов­ское ка­фе; де­ти-маг­лы, ее ро­вес­ни­ки.

Джин­ни бы­ла стро­га с деть­ми, а он, пом­ня собс­твен­ное без­ра­дос­тное детс­тво, без­божно их ба­ловал, по­тому что чувс­тво­вал все­пог­ло­ща­ющее счастье, пе­рех­лесты­вав­шее че­рез край все­го его су­щес­тва, ког­да в до­ме сме­ялись де­ти. Ког­да он ви­дел, что в их чис­тых гла­зах нет стра­ха и по­терян­ности. Ког­да по­нимал, что его сы­новь­ям и до­черям не при­дет­ся пе­режить то, что приш­лось пе­режить ему. Что они не бу­дут выг­ры­зать у жиз­ни кро­хот­ные ку­соч­ки не­ча­ян­ной ра­дос­ти. Что они не бу­дут пря­тать­ся и скры­вать­ся, каж­дый миг ожи­дая, что из-за уг­ла при­летит смер­тель­ное зак­лятье. Его де­ти жи­ли в сво­бод­ном ми­ре, не ом­ра­чен­ном тенью Вол­де­мор­та, и он знал, что ес­ли по­надо­бит­ся — ум­рет, но сох­ра­нит этот мир.

А еще в этом ми­ре, в его до­ме жи­вет Алекс Грей­нджер Мал­фой, и ему на­до на­конец ска­зать, что две не­дели, ми­нималь­ный срок, ко­торый с бо­ем уда­лось вы­тор­го­вать у Де­пар­та­мен­та со­ци­аль­но­го обес­пе­чения ма­гичес­ко­го со­об­щес­тва, ему при­дет­ся про­вес­ти в до­ме его маг­лов­ских опе­кунов Биг­сли.

Маль­чиш­ки на­конец приш­ли к сог­ла­сию, ухит­ри­лись-та­ки рас­ста­вить фи­гур­ки без не­дос­та­ющих и на­чали пар­тию. Лин наб­лю­дала за ни­ми, ле­жа на по­лу и под­пе­рев щеч­ки ку­лач­ка­ми. Джим дер­гал се­бя за от­росшую ры­жую чел­ку, лез­шую на гла­за, вска­кивал и сно­ва са­дил­ся, Рус та­рато­рил без умол­ку, а Алекс мол­ча и об­сто­ятель­но об­ду­мывал каж­дый ход. Гар­ри под­ме­тил в маль­чи­ке эту осо­бен­ность — он слов­но сдер­жи­вал се­бя, сдер­жи­вал в улыб­ке, дви­жени­ях, про­яв­ле­ни­ях чувств, и в то же вре­мя ему бы­ло не­лов­ко от собс­твен­ной хо­лод­ности на фо­не весь­ма эмо­ци­ональ­ных и не­тер­пе­ливых Ли­ли, Джи­ма и Ру­са. Но он не был хо­лоден или рав­но­душен по при­роде, где-то глу­боко в нем го­рело пла­мя, до по­ры, до вре­мени ста­ратель­но скры­ва­емое, а мо­жет быть прос­то бес­созна­тель­но по­дав­ля­емое.

Гар­ри ре­шитель­но сло­жил га­зету. Хва­тить от­тя­гивать.

— Алекс, я хо­чу с то­бой по­гово­рить.

Маль­чик под­нял го­лову.

— Да?

Черт, как же он все-та­ки по­хож на сво­его от­ца, да­же жут­ко ста­новит­ся от та­кого сходс­тва. Ес­ли не цвет во­лос, мож­но бы­ло бы пок­лясть­ся, что пе­ред ним сно­ва две­над­ца­тилет­ний Дра­ко Мал­фой.

Хо­тя… нет. У Мал­фоя ни­ког­да не бы­ло та­кого вни­матель­но­го взгля­да и при­выч­ки чуть нак­ло­нять го­лову, слу­шая. Это — ее. Гар­ри не раз ло­вил се­бя на том, что приг­ля­дыва­ет­ся к Алек­су и вы­деля­ет в нем каж­дую чер­точку, мель­чай­шее про­яв­ле­ние ха­рак­те­ра, пы­та­ясь то ли уга­дать зна­комое, то ли ут­вердить­ся в мыс­ли, что маль­чик унас­ле­довал толь­ко луч­шее, что бы­ло в Дра­ко Мал­фое (бы­ло ли?) и Гер­ми­оне Грей­нджер. Как стран­но пе­реп­ле­лись в этом ре­бен­ке ге­ны его ро­дите­лей, и как тя­жело не ви­деть в нем ее…

— Вый­дем-ка про­гуля­ем­ся, а вы по­дож­ди­те нас здесь, — ска­зал Гар­ри.

Джим и Рус удив­ленно взгля­нули на от­ца, а тем­ные бров­ки Лин нах­му­рились.

— А вы ско­ро вер­не­тесь? — про­тяну­ла она, — па­поч­ка, в са­ду тем­но уже.

— Ско­ро, сол­нышко, прос­то нам с Алек­сом нуж­но по­гово­рить.

Гар­ри с маль­чи­ком спус­ти­лись по ши­рокой тер­ра­се и мед­ленно пош­ли по до­рож­ке, вы­мощен­ной узор­ча­тым кир­пи­чом. Алекс шел мол­ча, при­норав­ли­ва­ясь к его ша­гам.

— Как вы схо­дили в Ко­сую Ал­лею? — спро­сил Гар­ри, стре­мясь все ска­зать и в то же вре­мя от­тя­нуть этот неп­ри­ят­ный мо­мент.

— Хо­рошо, — отоз­вался маль­чик, и по чуть-чуть из­ме­нив­ше­муся го­лосу мож­но бы­ло по­нять, что он улыб­нулся, — мис­сис Пот­тер опус­то­шила по­лови­ну ма­гази­на ма­дам Мал­кин, на­купи­ла ку­чу одеж­ды. У ме­ня за все один­надцать лет столь­ко не бы­ло, ка­жет­ся. Толь­ко…

— Что?

— Эти па­рад­ные ман­тии, — сму­щен­но про­тянул Алекс, — их что, обя­затель­но нуж­но на­девать? Они та­кие… та­кие дев­чо­ночьи…

Гар­ри зас­ме­ял­ся, при­поми­ная собс­твен­ные чувс­тва при ви­де че­го-то бу­тылоч­но-зе­лено­го в ру­ках мис­сис У­из­ли.

— Бо­юсь, что да. Прав­да, в Хог­вар­тсе обыч­но они тре­бу­ют­ся к кур­су чет­верто­му, да и то не всег­да. По­лагаю, Джин­ни нем­но­го ув­леклась в сво­ем эн­ту­зи­аз­ме.

Алекс ти­хонь­ко вздох­нул. Они шли все даль­ше, бла­го сад был ог­ромный и по­луди­кий. В теп­лом воз­ду­хе ви­тали уси­лив­ши­еся к но­чи аро­маты цве­тов, пах­ло наг­ре­той за день ко­рой оре­ховых де­ревь­ев, тер­пкой зе­леной лис­твой, мя­той и роз­ма­рином, неж­но и ме­лодич­но пе­ли ци­кады. Алекс уже нем­но­го удив­лялся, по­чему его опе­кун за­хотел по­гово­рить имен­но в са­ду. И слов­но ус­лы­шав, мис­тер Пот­тер от­кашлял­ся и ска­зал:

— Алекс, мне нуж­но кое-что те­бе ска­зать. Но пе­ред этим… ты пом­нишь, что я на­писал те­бе в пос­леднем пись­ме в Хог­вартс?

— Да, ко­неч­но, я… я так и не ска­зал вам… спа­сибо, мис­тер Пот­тер! Мне Рейн объ­яс­нил, но я да­же и не ожи­дал. Я был так рад!

Гар­ри чувс­тво­вал сму­щение и вол­не­ние Алек­са. Нет, это­го точ­но не бы­ло в Дра­ко Мал­фое.

— То, что я тог­да на­писал, ос­та­ет­ся в си­ле. Мой дом — твой дом, Алекс. Но есть од­но «но».

Алекс нап­рягся и весь по­доб­рался, слов­но го­товясь ус­лы­шать что-то страш­ное. «В его жиз­ни бы­ло ма­ло ра­дос­ти», вдруг вспом­нил Гар­ри сло­ва Ан­дже­лины, ког­да она рас­ска­зыва­ла про ус­пе­хи Алек­са в Хог­вар­тсе, его не­под­дель­ный ин­те­рес на уро­ках тран­сфи­гура­ции, вос­торг в гла­зах от по­луча­ющих­ся зак­ля­тий. Да, жизнь в до­ме та­ких лю­дей, как Биг­сли, бе­зус­ловно, осо­бо ве­селой не на­зовешь.

— По за­кону о сов­мес­тном опе­кунс­тве, ты дол­жен про­вес­ти у сво­их маг­лов­ских опе­кунов нес­коль­ко дней ка­никул.

Алекс вздрог­нул, и Гар­ри поч­ти ося­за­емо ощу­тил его учас­тивше­еся ды­хание.

— Сколь­ко дней?

— Две не­дели. Это ми­нимум.

Гар­ри ос­та­новил­ся, и маль­чик то­же. В сгу­ща­ющих­ся су­мер­ках труд­но бы­ло ра­зоб­рать, что вы­рази­лось на ли­це Алек­са, од­на­ко в се­рых гла­зах мель­кну­ло и про­пало что-то, боль­ше по­хожее на об­легче­ние, чем на ра­зоча­рова­ние.

— Все­го две не­дели? И по­том я вер­нусь к вам?

Не­уже­ли он бо­ял­ся, что его не пус­тят об­ратно?

— Ко­неч­но. Ес­ли сам за­хочешь. Я не мо­гу при­нуж­дать те­бя си­лой жить в мо­ем до­ме и тер­петь опас­ное со­седс­тво Джей­мса и Си­ри­уса. Но пре­дуп­реждаю, ес­ли ты пред­почтешь ос­тать­ся у Биг­сли, мне при­дет­ся обос­но­вать­ся по со­седс­тву у Дур­слей, по­тому что Джин­ни и Ли­ли вряд ли пус­тят ме­ня без те­бя.

А вот те­перь бы­ло от­четли­во вид­но, как в ду­ше маль­чи­ка пе­реме­шались не­уве­рен­ность и до­верие, до­сада и ра­дость. Ему, на­вер­ное, не очень хо­телось про­вес­ти у Биг­сли две не­дели, но об­легче­ние от то­го, что по­том он вер­нется, зат­ми­ло все чувс­тва.

— Ну вот, это все, что я хо­тел ска­зать, — раз­вел ру­ками Гар­ри, — ты как? Го­тов ко встре­че с Биг­сли?

Алекс по­мол­чал, ощу­щая при­кос­но­вение теп­ло­го вет­ра, слов­но чьи-то лег­кие и лас­ко­вые ла­дони пог­ла­дили его по ли­цу. Ци­кады пе­ли так же неж­но, а сквозь листья кле­нов, ми­мо ко­торых они сей­час про­ходи­ли, прос­ве­чива­ли звез­ды. Мгно­вен­ное силь­ней­шее от­вра­щение к Биг­сли, не­жела­ние воз­вра­щать­ся в их дом, ка­кой-то ду­рац­кий не­объ­яс­ни­мый страх, зас­та­вив­ший сер­дце за­бить­ся в су­мас­шедшем тем­пе, по­нем­но­гу улег­лись, ус­ту­пая мес­то ти­хому по­кою. Он глу­боко вздох­нул, ус­по­ка­ива­ясь, и взгля­нул на мис­те­ра Пот­те­ра.

— Да. Это ведь не­из­бежно? — и сам уди­вил­ся книж­ности выс­ко­чив­ше­го сло­ва.

На­до же — «не­из­бежно»! Ему вдруг за­хоте­лось спря­тать­ся ку­да-ни­будь в тем­ный уго­лок и мол­ча, в оди­ночес­тве, за­ново прок­ру­тить в го­лове эту не­ожи­дан­ную но­вость.

— Не­из­бежно, — под­твер­дил мис­тер Пот­тер, — ни­чего не по­дела­ешь. Но ты не бой­ся и дер­жи обо­рону, две не­дели прой­дут быс­тро. Прос­ти, что не ска­зал те­бе сра­зу в на­чале ка­никул, не хо­телось огор­чать.

— Ни­чего, — Алекс по­жал пле­чами и ус­мехнул­ся, — ведь ни­ког­да не бы­ва­ет так, что­бы все вре­мя бы­ло хо­рошо. А я не ви­дел Биг­сли уже боль­ше де­сяти ме­сяцев, так что все пра­виль­но.

Гар­ри не­воль­но за­хоте­лось по­ежить­ся, столь­ко не­осоз­нанной го­речи проз­ву­чало в маль­чи­шес­ком го­лосе. Он по­ложил ру­ку на пле­чо Алек­са в жес­те обод­ре­ния.

— Все­го две не­дели.

Это для не­го — «все­го», а как они прой­дут для Алек­са? Ка­кой вред ему на­несут? Или он ста­нет силь­нее? Ес­ли он бу­дет и даль­ше об­щать­ся с Биг­сли, вот так, ед­ва ли не по при­нуж­де­нию, не ут­вердит­ся ли в мыс­ли о том, что маг­лы нес­носны и толь­ко ме­ша­ют? Или он при­дет к осоз­на­нию то­го, что нет раз­ни­цы, магл ты или маг, ес­ли ты прос­то жи­вешь так, как счи­та­ешь нуж­ным, и ра­ду­ешь­ся жиз­ни каж­дый день, пусть и на свой лад?

А мо­жет быть пра­ва бы­ла Джин­ни, тре­буя, что­бы он до­бил­ся в Ми­нис­терс­тве еди­нолич­но­го опе­кунс­тва? С его свя­зями и име­нем сде­лать это бы­ло про­ще прос­то­го. Ес­ли бы мож­но бы­ло од­ним ма­хом раз­ру­бить этот гор­ди­ев узел воп­ро­сов и сом­не­ний… Но Гар­ри по опы­ту знал, что по­доб­ное уда­ет­ся очень ред­ко, го­раз­до ча­ще при­ходит­ся изо всех сил ба­рах­тать­ся в не­раз­бе­рихе и не­из­вес­тнос­ти, в собс­твен­ных ошиб­ках и чу­жих про­махах, толь­ко на­де­ясь, что ког­да-ни­будь все ста­нет на свои мес­та.

— Па, Алекс, вы где?

Ну что при­каже­те де­лать с эти­ми деть­ми, ко­торым бы­ло ве­лено ждать их до­ма? Без сом­не­ний, весь за­пас пос­лу­шания на этот ме­сяц они ис­черпа­ли вче­ра ве­чером!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх