↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Шепот прошлого

Он оч­нулся уже на мра­мор­ных сту­пенях бан­ка, ког­да мис­тер Пот­тер гром­ко ска­зал:

— Ну, ку­да те­перь? Пред­ла­гаю пер­вым де­лом к Ол­ли­ван­де­ру.

Мис­сис Пот­тер сог­ла­силась, и они нап­ра­вились вдоль длин­ной ули­цы, каж­дый дом на ко­торой был вол­шебным ма­гази­ном. И ка­кие же уди­витель­ные ве­щи про­дава­лись в них! Алекс ус­пе­вал толь­ко кру­тить го­ловой по сто­ронам в не­мом вос­хи­щении.

Чу­дес­но и за­гадоч­но зву­чащий Ол­ли­ван­дер ока­зал­ся ма­лень­кой ла­воч­кой с гряз­ной стек­лянной вит­ри­ной и над­писью «Ол­ли­ван­дер. Вол­шебные па­лоч­ки с 387 г. до н.э.».

Алекс с ро­бостью во­шел внутрь, Ли­ли то­же не­реши­тель­но ози­ралась, хо­тя очень са­мо­уве­рен­но под­мигну­ла ему на по­роге. К ним по­дошел ста­рик с очень свет­лы­ми, поч­ти бе­лесы­ми гла­зами. Маль­чи­ку ста­ло не по се­бе от его не­под­вижно­го прис­таль­но­го взгля­да.

— Мо­лодые лю­ди приш­ли выб­рать свои пер­вые па­лоч­ки? — ти­хо про­гово­рил, чуть ли не про­шеп­тал ста­рик.

Отец Ли­ли кив­нул.

— Да, по­жалуй­ста.

— Что ж, юная ле­ди, про­шу.

Ли­ли с ис­пу­ган­ным вы­раже­ни­ем ли­ца по­дош­ла к ста­рику, и тот, об­ме­рив всю ее вол­шебным сан­ти­мет­ром, ко­торый дви­гал­ся сам по се­бе, про­тянул па­лоч­ку, ко­роб­ку с ко­торой дос­тал из-под при­лав­ка. Ли­ли по­маха­ла ею, но ни­чего осо­бен­но­го не про­изош­ло. Ста­рик при­тащил еще па­лоч­ки, на этот раз сняв их с длин­ных вы­соких по­лок, и Ли­ли, обод­рившись, на­чала про­бовать их. На­конец, на две­над­ца­той по сче­ту па­лоч­ке, Ли­ли вос­клик­ну­ла:

— Вот, это она, точ­но! — и вы­пус­ти­ла из па­лоч­ки сноп раз­ноцвет­ных искр.

— Пре­вос­ходно, пре­вос­ходно, де­сять с по­лови­ной дюй­мов, виш­не­вое де­рево, во­лос еди­норо­га. А те­перь юный джентль­мен.

Алекс су­дорож­но сглот­нул. А вдруг он не смо­жет выб­рать? И как он уз­на­ет, что это имен­но его па­лоч­ка?

Ка­жет­ся, пос­ледний воп­рос он про­из­нес вслух, по­тому что Ли­ли шеп­ну­ла:

— Не вол­нуй­ся, ты ее по­чувс­тву­ешь.

Ще­кот­но про­бежал по те­лу сан­ти­метр, и мис­тер Ол­ли­ван­дер, стран­но гля­дя сво­ими блед­ны­ми гла­зами, по­дал ему па­лоч­ку. Алекс взял ее в ру­ки и взмах­нул, ста­ра­ясь пов­то­рить дви­жения Ли­ли. При­ят­ное теп­ло про­бежа­ло из па­лоч­ки по его ру­ке и раз­ли­лось по все­му те­лу. Во­лосы как буд­то вста­ли ды­бом, кон­чи­ки паль­цев на­чало по­калы­вать. Из па­лоч­ки выр­ва­лись зо­лотые и се­реб­ря­ные струй­ки све­та, ко­торые лу­чика­ми раз­бе­жались по по­меще­нию. Алек­су ста­ло уди­витель­но хо­рошо на сер­дце.

— Изу­митель­но, пре­вос­ходно, прос­то ве­лико­леп­но, юный мис­тер Мал­фой, ес­ли не оши­ба­юсь? — бор­мо­тал ста­рик, не от­ры­вая взгля­да от Алек­са.

— Дей­стви­тель­но! — уди­вил­ся отец Ли­ли, — впер­вые ви­жу, что­бы па­лоч­ка так быс­тро наш­ла се­бе ма­га.

— Нет, не это, — про­шелес­тел Ол­ли­ван­дер, — а то, что это уни­каль­ное из­де­лие. Ров­но де­сять дюй­мов, ви­ног­радная ло­за и сер­дце­вина — сгус­ток пла­мени се­реб­ря­ного дра­кона, пой­ман­ный в лун­ный свет.

Алекс ни­чего не по­нял из ска­зан­но­го и в вос­хи­щении лю­бовал­ся сво­ей па­лоч­кой. За­то мис­тер Пот­тер в изум­ле­нии по­дал­ся впе­ред.

— Это­го не мо­жет быть! Как мож­но по­мес­тить в сер­дце­вину пла­мя дра­кона? Я знаю, что обыч­но ис­поль­зу­ет­ся вы­сушен­ное сер­дце дра­кона, его су­хожи­лие, в ред­ких слу­ча­ях ког­ти и клы­ки, но пла­мя?

— Пла­мя се­реб­ря­ного дра­кона, мис­тер Пот­тер. Это воз­можно, на­вер­ное, все­го лишь раз в ты­сяче­летие. Се­реб­ря­ные дра­коны чрез­вы­чай­но ред­ки, на­деле­ны ра­зумом и не лю­бят че­лове­чес­ко­го об­щес­тва. Но ес­ли в год три­над­ца­ти сол­нечных пя­тен, в ночь пос­ледне­го ве­сен­не­го пол­но­луния уго­ворить се­реб­ря­ного дра­кона вы­дох­нуть свое пла­мя и под­ста­вить со­суд с этим пла­менем под хо­лод­ный лун­ный свет, то оно прев­ра­тит­ся в уди­витель­ное ве­щес­тво. Свой­ства это­го ве­щес­тва еще до кон­ца не изу­чили. Это за­гад­ка, тай­на! Вол­шебных па­лочек, в сер­дце­вине ко­торых зас­тывшее пла­мя се­реб­ря­ного дра­кона, очень ма­ло. Мне пос­час­тли­вилось из­го­товить две. Од­на из­бра­ла это­го мо­лодо­го че­лове­ка. А судь­ба ее сес­тры бы­ла нес­час­тна. Она из­бра­ла маль­чи­ка, ко­торый по­давал боль­шие на­деж­ды, но, к мо­ему прис­корбию, пред­по­чел стать тенью ть­мы.

— Снейп? Она бы­ла у не­безыз­вес­тно­го Се­веру­са Сней­па, не так ли? — ти­хо спро­сил чер­но­воло­сый муж­чи­на.

Ста­рик про­мол­чал, прик­рыв гла­за, слов­но утом­ленный раз­го­вором, и воп­рос ос­тался без от­ве­та. Алекс и Ли­ли про­пус­ти­ли ти­раду ста­рика ми­мо ушей, по­тому что ув­ле­чен­но срав­ни­вали свои па­лоч­ки. На­конец взрос­лые рас­пла­тились и выш­ли из ма­гази­на. Алекс вы­ходил пос­ледним и поч­ти у са­мой две­ри его нас­тиг ти­хий го­лос ста­рика:

— Вы очень по­хожи на сво­его от­ца, а род Мал­фо­ев из­давна из­вестен в на­шем ми­ре. Кто пой­мет ду­шу ис­тинно­го Мал­фоя? Она из­менчи­ва и по­доб­на во­де — то сме­та­ет все на сво­ем пу­ти бур­ным по­током, то хо­лод­на, как лед. Но в ва­ших гла­зах го­рит тот же огонь, что и у ва­шей ма­тери. Вы лед и пла­мя, юный мис­тер Мал­фой, со­юз не­сов­мести­мого.

Алекс вы­летел из ма­гази­на как ош­па­рен­ный. Ве­ро­ят­но, этот ста­рик знал его ро­дите­лей. Воз­можно, они то­же по­купа­ли у не­го свои вол­шебные па­лоч­ки. Но воз­вра­щать­ся, смот­реть в блед­ные гла­за и расс­пра­шивать бо­лее чем чу­дако­вато­го мис­те­ра Ол­ли­ван­де­ра о них ему со­вер­шенно не хо­телось.

Мне­ния от­но­ситель­но даль­ней­ших дей­ствий раз­де­лились. Мис­тер Пот­тер пред­ла­гал ид­ти по­купать учеб­ни­ки и ин­гре­ди­ен­ты для зе­лий, по­тому что их ма­гази­ны на­ходи­лись бли­же, мис­сис Пот­тер нас­та­ива­ла на том, что вна­чале на­до при­об­рести ман­тии, по­тому что это де­ло хло­пот­ное. На­конец они приш­ли к кон­сенсу­су и от­пра­вились по­купать кот­лы и те­лес­ко­пы. За­тем при­об­ре­ли кни­ги, перья, пер­га­мент и раз­личные ин­гре­ди­ен­ты для зе­лий в ап­те­ке. Алек­са пе­редер­ну­ло от от­вра­щения при ви­де ис­толчен­ных ле­тучих мы­шей, су­шеных жу­ков, гу­сениц, чер­вей, глаз, но­жек и про­чих час­тей те­ла вся­ких га­дов, ак­ку­рат­но раз­ло­жен­ных по бан­кам или рас­фа­сован­ных в свер­тки. Он по­думал, что зель­ева­рение ни­ког­да не ста­нет его лю­бимым пред­ме­том.

До­шел че­ред и до ман­тий. Они заш­ли в ма­лень­кий у­ют­ный ма­газин­чик, где сим­па­тич­ная пух­лень­кая вол­шебни­ца то­же об­ме­рила их вол­шебным сан­ти­мет­ром и пос­та­вила обо­их на низ­кие бан­кетки, что­бы по­дог­нать ман­тии и фор­менную одеж­ду.

Ког­да они с Ли­ли сто­яли на этих бан­кетках, ее ро­дите­ли о чем-то ти­хо пе­рего­вари­вались у ок­на, из­редка бро­сая на Алек­са быс­трые ко­рот­кие взгля­ды. Он за­мечал это, и ему ста­нови­лось не по се­бе. Нес­мотря на дру­желю­бие, ро­дите­ли Ли­ли все же от­но­сились к не­му как-то хо­лод­но­вато-нас­то­рожен­но, слов­но он был тиг­ром в не­запер­той клет­ке и мог в лю­бой мо­мент ли­бо сбе­жать, ли­бо нат­во­рить что-ни­будь ужас­ное.

Звяк­нул ко­локоль­чик, и в ма­газин вош­ли еще по­сети­тели. Вы­сокий, нем­но­го нес­клад­ный ог­ненно­воло­сый муж­чи­на, с ним очень изящ­ная и ос­ле­питель­но кра­сивая жен­щи­на с чуд­ны­ми шел­ко­вис­ты­ми бе­локу­рыми во­лоса­ми и ла­зур­но-го­лубы­ми гла­зами. Еще ни­ког­да Алекс не ви­дел та­кой кра­соты и те­перь ос­леплен­но ус­та­вил­ся на во­шед­шую. За ни­ми во­шел маль­чик при­мер­но лет один­надца­ти-две­над­ца­ти, очень по­хожий на жен­щи­ну, с та­кими же тон­ки­ми пра­виль­ны­ми чер­та­ми ли­ца и го­лубы­ми гла­зами, слег­ка за­горе­лый. Толь­ко во­лосы у не­го бы­ли, как у муж­чи­ны, яр­ко-ры­жими.

— Дя­дя Рон, те­тя Габ­ри­эль, Рей­ни! — за­вопи­ла Ли­ли так, что все вздрог­ну­ли, а пух­лень­кая вол­шебни­ца вы­рони­ла из рук па­лоч­ку, при по­мощи ко­торой уко­рачи­вала ман­тию Алек­са.

Мис­тер Пот­тер удив­ленно вскрик­нул и бро­сил­ся об­ни­мать во­шед­ше­го муж­чи­ну. Мис­сис Пот­тер за­аха­ла и при­нялась рас­це­ловы­вать­ся с жен­щи­ной и об­ни­мать маль­чи­ка.

— Как вы здесь очу­тились, Рон? Мы жда­ли вас толь­ко зав­тра! — ра­дос­тно вос­клик­нул мис­тер Пот­тер, не пе­рес­та­вая хло­пать муж­чи­ну по спи­не.

— А мы при­были се­год­ня ночью, ре­шили сде­лать всем ма­лень­кий сюр­приз, — ух­мыль­нул­ся тот, — по­нима­ешь, во мне прос­нулся спав­ший глу­боким сном пат­ри­отизм, в спо­ре меж­ду пре­иму­щес­тва­ми фран­цуз­ско­го и ан­глий­ско­го об­ра­зова­ния, на­конец, по­беди­ло вто­рое, и мы с Рей­ном ре­шили пос­пе­шить, по­ка Га­би не пе­реду­мала.

— Мис­сис У­из­ли, на­вер­ное, вне се­бя от ра­дос­ти?

— Ма­ло ска­зано. За­лива­ет­ся сле­зами каж­дые пол­ча­са и так и но­ровит при­жать нас к сво­ей ши­рокой гру­ди. Она хо­тела с ут­ра заг­ля­нуть к вам, по­делить­ся столь нес­лы­хан­ным счасть­ем, но от ее слез все вре­мя от­сы­ревал ка­мин. Ну, что за ра­ботен­ка у Пер­си для ме­ня, не зна­ешь? А то на­ша Пэ­ВэШа опять важ­ни­ча­ет и ло­почет что-то там о сек­ре­тах го­сударс­твен­ной важ­ности.

Муж­чи­ны отош­ли к две­рям, мис­тер Пот­тер за­гово­рил впол­го­лоса, и его друг вмиг по­серь­ез­нел и скло­нил го­лову, слу­шая.

— Пе­рес­тань гла­зеть на те­тю Габ­ри­эль, Алекс! — шеп­ну­ла, хи­хикая, Ли­ли, — это прос­то неп­ри­лич­но. К то­му же дя­дя Рон о-очень рев­ни­вый.

— Я сов­сем не… я прос­то… так… — вы­давил пок­раснев­ший, как рак, Алекс.

— Да лад­но, не парь­ся. Она на чет­верть вей­ла, и все, кто ви­дят ее в пер­вый раз, и не в пер­вый то­же, выг­ля­дят так же глу­по. Кста­ти, те­тя Флер, сес­тра те­ти Га­би и же­на дя­ди Бил­ла, еще кра­сивее, ес­ли это во­об­ще воз­можно пред­ста­вить.

«Ин­те­рес­но, кто та­кие вей­лы?» — по­думал Алекс, с тру­дом от­во­дя взгляд.

— Го­тови­тесь к Хог­вар­тсу, Га­би? — спро­сила мис­сис Пот­тер, ког­да объ­ятья, по­целуи и удив­ленные вос­кли­цания прек­ра­тились.

— Oh, qui, — слег­ка грас­си­руя, неж­ным го­лосом от­ве­тила кра­сави­ца, — Г’он по­тащил нас се­год­ня, как буд­то нет д’гу­гих дней! Я все-та­ки так на­де­ялась, что мы ос­та­нем­ся во Ф’ган­ции. Мне ка­жет­ся, Ша’гмба­тон был бы п’гед­почти­тель­нее для ‘Гей­ни. Там очень силь­ный п’ге­пода­ватель­ский сос­тав.

— В Хог­вар­тсе то­же, — воз­ра­зила мать Ли­ли, — и ма­ма нас прос­то дос­та­ла сво­ими при­чита­ни­ями! Дес­кать, она не мо­жет жить спо­кой­но, ког­да ее до­рогие дет­ки так да­леко от до­ма. Билл и Флер в Ки­тае, вы во Фран­ции, Джордж в Авс­тра­лии, Чар­ли с Аг­нес в Ру­мынии. «Все У­из­ли раз­ле­телись по све­ту», как лю­бит пов­то­рять она. На­де­юсь, хоть сей­час нем­но­го ус­по­ко­ит­ся. Вы уже прис­мотре­ли дом?

— Нет еще, но ско’го. Мы по­ка ос­та­нови­лись в до­ме ’го­дите­лей ’Го­на. Они бы­ли очень лю­без­ны. Как толь­ко ‘Гон нач­нет ‘га­ботать в Ми­нис­те’гстве, я зай­мусь по­ис­ка­ми. А что но­вого у вас?

И жен­щи­ны при­нялись ожив­ленно об­ме­нивать­ся пос­ледни­ми но­вос­тя­ми.

— У­из­ли? Фа­милия тво­его дя­ди У­из­ли? — ше­потом спро­сил Алекс у вер­тя­щей­ся пе­ред зер­ка­лом Ли­ли, ко­торой под­го­няли фор­менную юб­ку.

— Да, это брат мо­ей ма­мы. А это Рей­нар У­из­ли, мой са­мый лю­бимый ку­зен. Ну же, Рей­ни, ска­жи: «Прив-е-е-ет». Это Алекс.

Алекс кив­нул. Маль­чик, по­дошед­ший к ним, в от­вет прох­ладно кив­нул и нем­но­го ехид­но про­тянул, раз­гля­дывая Ли­ли в зер­ка­ле:

— Так стран­но ви­деть те­бя в юб­ке. Ты уве­рена, что бу­дешь ее но­сить? Мо­жет быть, сра­зу пред­ло­жить ди­рек­то­ру Хог­вар­тса ввес­ти в фор­му джин­сы?

Ли­ли в от­вет толь­ко по­каза­ла язык. Дя­дя Ли­ли тем вре­менем под­бе­жал и под­ки­нул пле­мян­ни­цу в воз­дух, выз­вав не­удо­воль­ствие пух­лень­кой вол­шебни­цы.

— Ма­лыш­ка, ну и тя­желая же ты ста­ла! — де­лан­но уди­вил­ся он, — на­вер­ня­ка, це­лыми дня­ми ло­па­ешь тор­ты и пи­рож­ные.

— Ой, дя­дя Рон, от­пусти­те ме­ня! — за­лилась сме­хом Ли­ли, — мне ведь уже один­надцать лет, как и Рей­ни, я же рас­ту!

Мис­тер У­из­ли в пос­ледний раз под­ки­нул Ли­ли в воз­дух и пос­та­вил ее на бан­кетку. Он сколь­знул гла­зами по Алек­су и кив­нул.

— То­же в Хог­вартс?

— Да, — сму­щен­но от­ве­тил маль­чик.

— Как твоя фа­милия? А где ро­дите­ли? — спро­сил мис­тер У­из­ли, но Алекс не ус­пел от­ве­тить, как муж­чи­на, очень вни­матель­но вгля­дев­шись в не­го, вдруг нап­рягся. Маль­чик внут­ренне сжал­ся под его ко­лючим ис­пы­ту­ющим взгля­дом.

— Ес­ли не оши­ба­юсь, ты от­прыск слав­но­го ро­да Мал­фо­ев? Сын Юбе­ра? — тон мис­те­ра У­из­ли мо­мен­таль­но стал хо­лод­ным, как зим­няя сту­жа, а сло­во «слав­ный» проз­ву­чало из его уст слов­но «по­ганый».

— Э-э-э, — про­тянул Алекс, не зная, что от­ве­тить, и не­до­уме­вая, как мис­тер У­из­ли до­гадал­ся. Во­об­ще-то до это­го дня он был Грей­ндже­ром, но, ви­димо, раз фа­милия его от­ца Мал­фой, то и он то­же, по­луча­ет­ся, Мал­фой, — ну, я по­лагаю, что да. А кто та­кой Юбер?

— И что ты здесь де­ла­ешь, маль­чик, один, без ок­ру­жения чис­токров­ных прих­вос­тней, сре­ди лю­дей, из­вес­тных весь­ма теп­лы­ми чувс­тва­ми к так на­зыва­емым гряз­нокров­кам? — дя­дя Ли­ли да­же не рас­слы­шал его воп­ро­са.

— Дя­дя Рон! — не­году­юще вос­клик­ну­ла Ли­ли.

К ним пос­пе­шил мис­тер Пот­тер.

— Рон, — он ус­по­ка­ива­юще по­ложил ру­ку на пле­чо дру­га и сму­щен­но каш­ля­нул, — он с на­ми.

— Что-о-о?! — гла­за мис­те­ра У­из­ли ста­ли со­вер­шенно круг­лы­ми, — с ка­ких это пор Пот­те­ры хо­дят по ма­гази­нам с Мал­фо­ями? Мир со­шел с ума, и мне ник­то не ска­зал?

— Тут та­кое де­ло… Ли­ли, не вме­шивай­ся в раз­го­вор взрос­лых! — оса­дил мис­тер Пот­тер дочь, уже от­крыв­шую рот, что­бы раз­ра­зить­ся гнев­ным во­допа­дом слов, — Рон, это Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой, сын… сын Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя.

Алек­су по­каза­лось, что ры­жево­лосо­го муж­чи­ну сей­час хва­тит удар. Он по­баг­ро­вел так, что поч­ти слил­ся с тем­но-бор­до­выми ман­ти­ями, ви­сев­ши­ми на ве­шал­ках по­зади не­го. Его взгляд стал не прос­то хо­лод­ным, он стал ле­дяным. То, как он смот­рел на Алек­са до это­го, по­каза­лось маль­чи­ку прос­то лас­кой.

— У них был ре­бенок?! Тем бо­лее, — мис­тер У­из­ли не го­ворил, а през­ри­тель­но кри­вя гу­бы, вып­ле­вывал сло­ва, — это их сын, а ты так спо­кой­но об этом го­воришь! По­верить не мо­гу!

— Не го­вори вся­кой ерун­ды и глу­пос­тей. Прос­то ему не с кем бы­ло пой­ти. Он жи­вет с маг­ла­ми.

— Он жи­вет с маг­ла­ми?! Мал­фой жи­вет с маг­ла­ми?! КАК та­кое воз­можно? Кто-ни­будь во­об­ще объ­яс­нит мне, что про­ис­хо­дит? — бро­ви муж­чи­ны лез­ли на лоб.

— Да, по­верь мне. Слу­шай, — мис­тер Пот­тер ог­ля­нул­ся на же­ну и мис­сис У­из­ли, ко­торые обес­по­ко­ен­но взгля­нули в их сто­рону, — да­вай по­гово­рим об этом поз­же, не здесь и не сей­час.

— Хо­рошо, на­де­юсь, ты зна­ешь, что де­ла­ешь, — его друг спра­вил­ся с со­бой и, уже не об­ра­щая вни­мания на Алек­са, ско­ман­до­вал сы­ну:

— Рей­нар, марш при­мерять ман­тии, а то мы до зав­тра от­сю­да не уй­дем.

Алекс спрыг­нул с бан­кетки, на ду­ше у не­го бы­ло прос­то от­вра­титель­но. Дя­дя Ли­ли от­несся к не­му еще ху­же, чем спер­ва ее ро­дите­ли. Он те­рял­ся в до­гад­ках, чем бы­ло выз­ва­но по­доб­ное от­но­шение этих вол­шебни­ков. Ведь он рань­ше не знал их, не мог ни­чего сде­лать та­кого, что зас­та­вило бы от­но­сить­ся к не­му так пре­дубеж­денно.

Вол­шебни­ца про­тяну­ла ему два ак­ку­рат­но упа­кован­ных ком­плек­та по­дог­нанных под не­го ман­тий и фор­менной одеж­ды. Точ­но та­кие же свер­тки дос­та­лись Ли­ли. Мис­тер Пот­тер и Алекс рас­счи­тались, и вся ком­па­ния, по­дож­дав семью У­из­ли, выш­ла на ули­цу. Ока­залось, что они то­же все за­купи­ли. По­это­му ре­шено бы­ло от­пра­вить­ся в ма­газин «Все­воз­можных вол­шебных вре­дилок». Что это за ма­газин, Алекс не по­нял, но его мне­ния ник­то не спра­шивал, и он уны­ло поп­лелся вслед за ос­таль­ны­ми. Мно­гочис­ленные па­кеты, ко­роб­ки и свер­тки от­тя­гива­ли ру­ки, жи­вот под­во­дило от го­лода, взрос­лые со­вер­шенно не об­ра­щали на не­го вни­мания, а Ли­ли ве­село бол­та­ла с Рей­ном о ка­ком-то Ар­ту­ре, ко­торый стал сов­сем взрос­лым, о не­понят­ном квид­ди­че, о но­вых мо­делях ме­тел, о том, кто ста­нет лов­цом «Пу­шек Педдл» в сле­ду­ющем се­зоне, пе­реда­вала ли ей при­вет не­кая Эс­ме.

На­конец они дош­ли до ка­кого-то ма­гази­на с ог­ромны­ми вы­соки­ми стек­лянны­ми ок­на­ми, над ко­торы­ми ре­яла в воз­ду­хе (са­ма со­бой!) ос­лепля­ющая, брыз­жу­щая раз­ноцвет­ны­ми ис­кра­ми над­пись: «Толь­ко у нас вы най­де­те все, что ду­ше угод­но!»

Они вош­ли внутрь, и у Алек­са раз­бе­жались гла­за. Сколь­ко же здесь бы­ло не­понят­ных шту­чек яв­но вол­шебно­го ха­рак­те­ра! Ка­кие-то жуж­жа­щие, свис­тя­щие, ры­чащие пред­ме­ты; пред­ме­ты са­мой при­чуд­ли­вой и не­обыч­ной фор­мы; стран­ные пред­ме­ты, на­поми­на­ющие длин­ные бе­лые шну­ры или ве­рев­ки; в от­дель­ных мно­гочис­ленных ко­роб­ках что-то вро­де кон­фет или сла­дос­тей. Алекс те­рял­ся в до­гад­ках, для че­го нуж­ны все эти ве­щи.

В прос­торном за­ле бы­ло пол­но на­роду, три про­дав­ца не ус­пе­вали об­слу­живать по­купа­телей. Мис­тер У­из­ли по­дошел к од­но­му из них и что-то шеп­нул. Тот кив­нул и ум­чался вглубь по­меще­ния. Алекс ти­хо спро­сил Ли­ли, ко­торая раз­гля­дыва­ла ро­зовую и ти­хо зве­нящую ко­роб­ку под наз­ва­ни­ем «Са­мые вол­шебные де­вичьи гре­зы на­яву»:

— Слу­шай, что это за мес­то?

— Ты не зна­ешь? — ок­ругли­ла гла­за де­воч­ка и тут же спох­ва­тилась, — из­ви­ни, все вре­мя за­бываю, ты же из ми­ра маг­лов. Это вся­чес­кие вол­шебные шут­ки. Смот­ри, вот это Уд­ли­ните­ли ушей, при по­мощи них мож­но под­слу­шать раз­го­вор за зак­ры­тыми две­рями. Это Ка­наре­еч­ные по­мад­ки, съ­ешь их и прев­ра­тишь­ся на па­ру ми­нут в са­мую нас­то­ящую ка­нарей­ку. А вот Бом­бы-во­нюч­ки, не со­ветую при­менять их в тес­ной ком­на­те, за­пах прос­то убой­ный. А здесь…

Ее прер­вал гром­кий ра­дос­тный воз­глас:

— Ба, ко­го я ви­жу! Не­уже­ли наш фран­цуз на­конец из­во­лил явить­ся на ро­дину? То-то ма­туш­ка об­ра­дова­лась! И наш зна­мени­тый ге­рой здесь? Как не об­ва­лились от вос­хи­щения эти сте­ны?

Навс­тре­чу им вы­шел, ши­роко рас­ки­нув ру­ки, еще один ог­ненно-ры­жево­лосый муж­чи­на сред­них лет в та­кой же крас­ной ман­тии, как и у про­дав­цов. Он ра­дос­тно об­нял мис­те­ра и мис­сис У­из­ли с Рей­ном, об­ме­нял­ся ру­копо­жати­ями с мис­те­ром Пот­те­ром, чмок­нул мис­сис Пот­тер ку­да-то в рай­он уха, а Ли­ли в нос.

— При­вет, Фред! — рас­плыл­ся в улыб­ке мис­тер У­из­ли, — как ви­дишь, явил­ся. А то ма­ма за­мучи­ла всех поч­то­вых сов Ан­глии, при­сылая пись­ма со страс­тны­ми при­зыва­ми воз­вра­тить­ся до­мой и ус­по­ко­ить ее скор­бя­щее сер­дце. Как у вас де­ла? Как Ан­дже­лина, Мол­ли?

— Все в по­ряд­ке. Де­ла идут прос­то пре­вос­ходно, грех жа­ловать­ся. Ан­дже­лина и Мол­ли цве­тут пыш­ным цве­том. Кста­ти, в этом го­ду моя дра­жай­шая же­нуш­ка на­чина­ет ра­боту в Хог­вар­тсе, про­фес­со­ром тран­сфи­гура­ции. Так что, бе­реги­тесь, пер­во­кур­сни­ки! — он под­мигнул ре­бятам.

— Те­тя Эн­джи бу­дет пре­пода­вать в Хог­вар­тсе? Су­пер­класс! — ра­дос­тно вос­клик­ну­ла Ли­ли, ожив­ленно тол­кая в бок Рей­на­ра, тот бо­лез­ненно по­мор­щился, но за­кивал.

Взрос­лые на­чали пе­рего­вари­вать­ся о ка­ких-то сво­их де­лах. Рей­нар при­нял­ся ув­ле­чен­но раз­гля­дывать вол­шебные вре­дил­ки, а Алекс удив­ленно спро­сил у Ли­ли:

— Сколь­ко же у те­бя дядь, теть и ку­зенов?

— Ку­ча! — без­за­бот­но от­ве­тила де­воч­ка и на­чала пе­речис­лять, — дя­дя Билл и его же­на те­тя Флер, я те­бе про нее го­вори­ла, у них сын Ар­тур, он уже на пос­леднем кур­се Хог­вар­тса. А они са­ми жи­вут в Ки­тае, по­тому что дя­дя Билл от­крыл там но­вое от­де­ление бан­ка Грин-Готтс и те­перь его уп­равля­ющий, ну или как там это на­зыва­ет­ся. Так, по­том дя­дя Чар­ли, у не­го трое де­тей, он жи­вет в Ру­мынии и ра­бота­ет в дра­конь­ем пи­том­ни­ке; мы гос­ти­ли у них в прош­лое Рож­дес­тво, бы­ло кру­то! Сле­ду­ющие — те­тя Од­ри и дя­дя Пер­си, он ра­бота­ет в Ми­нис­терс­тве Ма­гии. Даль­ше дя­дя Фред и те­тя Ан­дже­лина, у них доч­ка Мол­ли. Дя­дя Джордж, близ­нец дя­ди Фре­да, он у­ехал в Авс­тра­лию во­семь лет на­зад, те­перь шлет пись­ма и обе­ща­ет при­вез­ти в по­дарок кен­гу­ру. Уф, вот, и еще дя­дя Рон, те­тя Габ­ри­эль и Рей­ни. Рань­ше они жи­ли во Фран­ции, а те­перь пе­ре­еха­ли сю­да. И еще мно­жес­тво дво­юрод­ных и тро­юрод­ных ку­зенов, дядь, теть, ба­бушек и де­душек. Я иног­да да­же пу­та­юсь в име­нах. Но это все У­из­ли, со сто­роны ма­мы. А со сто­роны па­пы поч­ти ни­кого нет. Раз­ве что толь­ко ба­буш­ка Пе­тунья, дя­дя Дад­ли, те­тя Гор­тензия и Вер­нон. Но это, как вы­ража­ет­ся па­па, ско­рее на­казанье божье, а не родс­твен­ни­ки.

Алекс был до глу­бины ду­ши пот­ря­сен ко­личес­твом родс­твен­ни­ков Пот­те­ров и У­из­ли. Он не пред­став­лял се­бе, ка­ково это — ког­да столь­ко че­ловек счи­та­ют те­бя чле­ном семьи, лю­бят, за­ботят­ся. В гру­ди маль­чи­ка по­явил­ся горь­кий ком чувс­тва сво­ей не­нуж­ности и оди­ночес­тва в этом ми­ре вол­шебни­ков.

Тем вре­менем взрос­лые на­гово­рились, мис­тер Ро­нальд У­из­ли пе­редал при­каз сво­ей ма­туш­ки всем чле­нам семьи явить­ся на праз­днич­ный ужин в честь их при­ез­да. Его брат за­катил гла­за, но обе­щал прий­ти вмес­те с же­ной и до­черью. На­конец они прос­ти­лись, вся ком­па­ния выш­ла на ули­цу и дви­нулась по нап­равле­нию к «Ве­селой Мет­ле». Вре­мя уже бли­зилось к ве­черу. В жи­воте у Алек­са жа­лоб­но за­вывал пус­той же­лудок, и он ус­та­ло по­думал, что Биг­сли на­вер­ня­ка уже у­еха­ли, не дож­давшись его, а ему те­перь, оче­вид­но, при­дет­ся до­бирать­ся до до­ма са­мому.

Доб­равшись до ба­ра, Пот­те­ры и У­из­ли друж­но ре­шили под­кре­пить­ся. Они за­каза­ли плот­ный ужин и рас­се­лись, со­еди­нив вмес­те два сто­ла. Млад­шее по­коле­ние не при­нима­ло учас­тия в раз­го­воре, ув­ле­чен­ное пог­ло­щени­ем еды. Алекс чуть не прог­ло­тил язык, пе­реп­ро­бовав все блю­да по па­ре раз. Ког­да та­рел­ки бы­ли пус­ты, мис­тер У­из­ли ска­зал, до­воль­но щу­рясь:

— Мер­лин ми­лос­ти­вый, как же я сос­ку­чил­ся по нор­маль­ной ан­глий­ской еде! Гар­ри, не за­будь о зав­траш­нем ве­чере, а то maman с ме­ня три шку­ры сде­рет, ес­ли ее дра­гоцен­ный единс­твен­ный зять не явит­ся.

— Не за­буду, ес­тес­твен­но. Джин­ни, я, на­вер­ное, пе­рено­чую здесь, так бу­дет про­ще. На­до зай­ти с ут­ра в Ми­нис­терс­тво, про­яс­нить кое-что.

Мис­сис Пот­тер хо­тела бы­ло воз­му­щен­но воз­ра­зить, но бро­сив ко­рот­кий взгляд на Алек­са, ни­чего не ска­зала. Мис­тер У­из­ли, ви­димо, то­же до­гадал­ся, по­тому что с раз­дра­жени­ем спро­сил:

— За­чем те­бе это на­до? Во­зить­ся с этим…

— Рон, — ти­хо от­ве­тил его друг, — я по­нимаю твои чувс­тва, но пос­мотри — это ма­лень­кий маль­чик, оди­нокий, по­терян­ный, впер­вые уз­навший, что он от­ли­ча­ет­ся от тех лю­дей, ко­торые рань­ше ок­ру­жали его. Те­бе это ни­кого не на­поми­на­ет?

— Да, да, да, но это ни­чего не зна­чит! У не­го есть родс­твен­ни­ки, ко­торые прек­расно о нем по­забо­тят­ся.

— Я по­доз­ре­ваю, что эти родс­твен­ни­ки ни­чего не зна­ют о нем. Или, воз­можно, на­обо­рот, зна­ют и на­мерен­но скры­ва­ют его су­щес­тво­вание. Он — ее сын. Что бы там ни бы­ло, а для них это рав­но­силь­но нес­мы­ва­емо­му пят­ну по­зора.

Алекс слу­шал, нас­то­рожив уши и за­та­ив ды­хание. К со­жале­нию, мис­тер У­из­ли до­сад­ли­во фыр­кнул, и боль­ше они о ро­дите­лях Алек­са ни­чего не го­вори­ли.

Семья У­из­ли, поп­ро­щав­шись, уш­ла. Мать Ли­ли воп­ро­ситель­но взгля­нула на му­жа. Тот от­кашлял­ся и ска­зал, об­ра­ща­ясь в Алек­су:

— Мы с то­бой ос­та­нем­ся здесь, не воз­ра­жа­ешь? Пе­рено­чу­ем и зав­тра с ут­ра зай­дем в Ми­нис­терс­тво Ма­гии, на­до кое-что про­яс­нить и уточ­нить. Пре­дуп­ре­ди сво­их маг­лов­ских родс­твен­ни­ков. Или я поз­во­ню им и все объ­яс­ню.

— Нет, — пос­пешно ска­зал Алекс, — то есть, да, ко­неч­но, я сог­ла­сен. Но я сам поз­во­ню Биг­сли.

— Ой, па­па, мож­но я ос­та­нусь с ва­ми? — зап­ры­гала Ли­ли, те­ребя от­ца.

— Нет, дет­ка, ты от­пра­вишь­ся с ма­мой до­мой. Что те­бе де­лать в Ми­нис­терс­тве Ма­гии?

— Ну, па­поч­ка, по­жалуй­ста! Про­шу те­бя, возь­ми ме­ня с со­бой! Обе­щаю, я бу­ду очень-очень пос­лушной, бу­ду уби­рать­ся в ком­на­те са­ма, без на­поми­нания, не бу­ду драз­нить Лин и драть­ся с Джи­мом и Ру­сом!

Мис­тер Пот­тер взгля­нул на же­ну, ко­торая гроз­но нах­му­рила бро­ви, и ви­нова­то от­во­дя взгляд, ска­зал:

— Э-э-э, лад­но, уго­вори­ла.

Мис­сис Пот­тер всплес­ну­ла ру­ками.

— Гар­ри, нель­зя же так! Ты ее сов­сем из­ба­лу­ешь!

— Ма­моч­ка, ну как это сов­сем из­ба­лу­ешь, не так уж и мно­го я про­шу!

Жен­щи­на без­на­деж­но по­кача­ла го­ловой и ис­чезла с лег­ким хлоп­ком, заб­рав сде­лан­ные по­куп­ки и ос­та­вив рас­крыв­ше­го от удив­ле­ния рот Алек­са.

Мис­тер Пот­тер снял в оте­ле на­вер­ху ба­ра две ком­на­ты, и они от­несли в од­ну из них при­об­ре­тен­ные Алек­сом тя­желые связ­ки книг, за­вер­ну­тые свер­тки и ко­роб­ки. Он на­пом­нил маль­чи­ку:

— Те­бе нуж­но пос­та­вить в из­вес­тность сво­их те­тю и дя­дю, что ты ос­та­ешь­ся здесь и вер­нешь­ся до­мой зав­тра.

— Да они бу­дут вне се­бя от счастья, ес­ли я во­об­ще не вер­нусь, — про­бор­мо­тал Алекс, — лад­но, я сей­час поз­во­ню им из те­лефо­на-ав­то­мата.

Он вы­шел на ули­цу, пе­решел на дру­гую сто­рону ули­цы, где сто­яла ста­рая об­шарпан­ная буд­ка, и поз­во­нил мис­те­ру Биг­сли на мо­биль­ный. Как и сле­дова­ло ожи­дать, из труб­ки по­нес­лись та­кие воп­ли, что маль­чик отод­ви­нул ее сан­ти­мет­ров на де­сять по­даль­ше от уха, бо­ясь ог­лохнуть. Он то­роп­ли­во прок­ри­чал, что се­год­ня ос­та­нет­ся в го­роде, а зав­тра его под­ве­зут родс­твен­ни­ки мис­те­ра Дур­сля, и с об­легче­ни­ем бро­сил труб­ку, в ду­ше ус­мехнув­шись — се­мей­ку сей­час бу­дут раз­ди­рать два чувс­тва. Го­рячее же­лание, что­бы «пар­ши­вый маль­чиш­ка» так и сги­нул с их глаз, и не ме­нее го­рячее — что­бы вер­нулся, по­тому что тог­да уп­лы­вет не­малое со­ци­аль­ное по­собие.

На ули­це был уже ве­чер, фо­нари го­рели теп­лым жел­тым све­том, а в не­бе оди­ноко ви­сел мо­лодой ме­сяц. Алекс вер­нулся в гос­ти­ницу, во­шел в об­щий зал, в ко­тором сей­час ни­кого не бы­ло. Лишь отец Ли­ли и она са­ма си­дели в крес­лах у го­ряще­го ка­мина, о чем-то пе­рего­вари­ва­ясь и сме­ясь. Сер­дце у Алек­са чуть сжа­лось от свет­лой за­вис­ти. У не­го-то ни­ког­да та­кого не бы­ло и не бу­дет.

Наб­равшись сме­лос­ти, он по­дошел к ним и, за­пина­ясь, ска­зал:

— Сэр, вы обе­щали мне, еще там, в бан­ке, рас­ска­зать о мо­их ро­дите­лях. По­жалуй­ста, вы не мог­ли бы сей­час…

Муж­чи­на ис­пы­ту­юще пос­мотрел на не­го, что-то слов­но ре­шил для се­бя и вздох­нул.

— Хо­рошо. Но вна­чале про­яс­ним один воп­рос.

Ли­ли сос­коль­зну­ла на ков­рик у ног от­ца и удоб­но ус­тро­илась, гля­дя в огонь и жму­рясь, как ко­тенок. Алекс ос­то­рож­но опус­тился в сво­бод­ное крес­ло, го­товый выс­лу­шать все, что угод­но.

Мис­тер Пот­тер сце­пил ру­ки и каш­ля­нул.

— У те­бя есть до­кумен­ты о тво­ем рож­де­нии? Что-то вро­де сви­детель­ства о рож­де­нии?

— Да, ко­неч­но, — нем­но­го удив­ленный, от­ве­тил маль­чик.

— Но ты ни­чего не знал ни о сво­ем от­це, ни о сво­ей нас­то­ящей фа­милии?

— Сов­сем ни­чего. Ба­буш­ка и де­душ­ка… по­нима­ете, они за­писа­ны мо­ими ро­дите­лями, — Алекс ус­та­вил­ся в пол, — я был ма­лень­ким, ког­да они умер­ли, и не знаю, не мо­гу ска­зать, по­чему они сде­лали так. Но я всег­да знал, что мою ма­му зо­вут Гер­ми­она.

— Яс­но. И все это очень стран­но. Я не мо­гу по­нять, как слу­чилось, что­бы о тво­ем су­щес­тво­вании не знал ник­то в ма­гичес­ком ми­ре. И по­чему Грей­ндже­ры за­писа­ли те­бя на свою фа­милию и слов­но скры­вали, раз в до­кумен­тах имен­но они ука­заны тво­ими ро­дите­лями. Да, я знал тво­их ба­буш­ку с де­душ­кой. Но де­сять лет на­зад, пос­ле то­го… пос­ле то­го, как окон­чи­лась ма­гичес­кая вой­на, мы с Ро­наль­дом от­пра­вились к ним и не наш­ли. Они пе­ре­еха­ли, не ос­та­вив ни­кому ад­ре­са и обор­вав все свя­зи. Слов­но рас­тво­рились в Лон­до­не. На­вер­ное, их мож­но бы­ло по­пытать­ся най­ти, но у нас хва­тало дел, бы­ла раз­ру­ха, и мы не за­те­яли по­ис­ки.

Мис­тер Пот­тер взял с не­высо­кого сто­лика круж­ку с пить­ем, по­хожим на пи­во, от­хлеб­нул из нее и взъ­еро­шил и без то­го рас­тре­пан­ную ше­велю­ру.

— Итак, твои ро­дите­ли — Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой. Твоя мать — маг­ло­рож­денная кол­дунья, твои ба­буш­ка и де­душ­ка бы­ли обыч­ны­ми людь­ми. Но, как ты, на­вер­ное, пом­нишь со слов Джин­ни, твой отец при­над­ле­жал к од­но­му из са­мых бо­гатых и арис­токра­тичес­ких ро­дов ма­гичес­кой Ан­глии.

— Ба­буш­ка и де­душ­ка ни­ког­да не го­вори­ли о мо­ем от­це, — ти­хо ска­зал Алекс, гля­дя в ве­село пля­сав­ший на яб­ло­невых дро­вах огонь, — хо­тя… мо­жет и го­вори­ли, толь­ко я ни­чего не пом­ню. По­чему у не­го та­кое стран­ное имя?

— Не знаю, — по­жал пле­чами мис­тер Пот­тер, — это в обы­чае арис­токра­тов — да­вать де­тям ди­ковин­ные име­на. Так вот, мы с Ро­ном учи­лись в од­но вре­мя вмес­те с тво­ими ро­дите­лями в Хог­вар­тсе и м-м-м... ска­жем так, зна­ли их. Боль­ше твою мать, по­тому что она, как и мы, учи­лась на Гриф­финдо­ре, это один из че­тырех фа­куль­те­тов Хог­вар­тса. В те го­ды бы­ло очень нес­по­кой­но. Воз­ро­дил­ся Вол­де­морт, один из са­мых тем­ных и ужас­ных вол­шебни­ков на­шего вре­мени. На­чалась вой­на, в ко­торой по­гиб­ло очень мно­го ма­гов и прос­тых лю­дей. Суть вой­ны сос­то­яла в том, что Вол­де­морт и его прис­пешни­ки, так на­зыва­емые По­жира­тели Смер­ти, стре­мились унич­то­жить или пол­ностью под­чи­нить маг­ло­рож­денных вол­шебни­ков, ко­торых счи­тали не­дос­той­ны­ми ма­гии. Ог­ромной це­ной мы су­мели по­бедить Вол­де­мор­та с его По­жира­теля­ми, но идеи, ис­по­веду­емые ими, до сих пор жи­вы в на­шем об­щес­тве, как ни прис­кор­бно.

— А мои ро­дите­ли?

— Твои ро­дите­ли по­гиб­ли в той вой­не вмес­те со мно­гими, — глу­хо и слов­но не­хотя от­ве­тил мис­тер Пот­тер, от­ки­дыва­ясь на­зад в глубь крес­ла, — к со­жале­нию, нор­маль­ная ра­бота Ми­нис­терс­тва Ма­гии во вре­мена прав­ле­ния Вол­де­мор­та фак­ти­чес­ки бы­ла раз­ру­шена. А пос­ле вой­ны нас­ту­пила из­рядная не­раз­бе­риха, ог­ромное ко­личес­тво ма­гов бы­ло объ­яв­ле­но про­пав­ши­ми без вес­ти. Твоя… семья… по­гиб­ла. И, как я уже те­бе го­ворил, не бы­ло ни­каких све­дений о том, что у Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя был ре­бенок. По край­ней ме­ре, я ни­ког­да о те­бе не слы­шал. Зав­тра мы пой­дем в Ми­нис­терс­тво Ма­гии и под­ни­мем до­кумен­ты, ка­са­ющи­еся бра­ка тво­их ро­дите­лей и тво­его рож­де­ния, ес­ли они там име­ют­ся. Впро­чем, я поч­ти уве­рен, что все офи­ци­аль­но за­доку­мен­ти­рова­но. Раз ты име­ешь дос­туп к фа­миль­но­му нас­ле­дию Мал­фо­ев, то в свое вре­мя твои ро­дите­ли офор­ми­ли все, как по­лага­ет­ся.

— Вы ска­зали, что у ме­ня все-та­ки ос­та­лись родс­твен­ни­ки. Кто они? — Алекс за­та­ил ды­хание. В сер­дце би­лось и ко­лолось что-то стран­ное.

— Нас­коль­ко я знаю, твой отец был пос­ледним в ан­глий­ском ро­ду Мал­фо­ев. Но во Фран­ции у не­го был тро­юрод­ный брат, Юбер Мал­фуа, так на­зыва­емая фран­цуз­ская ветвь этой семьи. В свое вре­мя его вы­зыва­ли на доп­ро­сы в Ав­ро­рат, он дол­го кур­си­ровал меж­ду Ан­гли­ей и Фран­ци­ей. Че­рез пол­то­ра го­да пос­ле вой­ны он окон­ча­тель­но обос­но­вал­ся в Лон­до­не и всту­пил в пра­ва нас­ле­дова­ния, хо­тя, как я те­перь по­нимаю, нас­ле­довать осо­бен­но бы­ло не­чего, ес­ли все бы­ло ос­тавле­но те­бе. Гоб­ли­ны под­твер­ди­ли, что у не­го не бы­ло дос­ту­па к сче­там семьи, хо­тя он не­од­нократ­но пы­тал­ся по­дать иск о пра­ве пос­ледне­го в ро­ду. У Мал­фо­ев, как и у мно­гих древ­них ро­дов, ви­димо, был май­орат в са­мом пря­мом смыс­ле, ког­да все ос­тавля­ет­ся толь­ко стар­ше­му сы­ну, по­том его стар­ше­му сы­ну и так да­лее. Ос­таль­ные и по­боч­ные чле­ны семьи не по­луча­ют ни­чего, ес­ли нет осо­бых рас­по­ряже­ний. Впро­чем, в этих де­лах я осо­бо не раз­би­ра­юсь, а тог­да и вов­се не ин­те­ресо­вал­ся ни Юбе­ром, ни его нас­ледс­твом. Юбер Мал­фуа со сво­ей семь­ей до сих пор про­жива­ет в Лон­до­не, кру­тит­ся в свет­ских кру­гах и вхож во все арис­токра­тичес­кие ма­гичес­кие до­ма.

— А вы не зна­ете, — Алекс нем­но­го по­мед­лил, со­бира­ясь с ду­хом, — я мо­гу уви­деть­ся с ним?

— Ес­ли го­ворить от­кро­вен­но, я бы те­бе не со­вето­вал де­лать это, по­ка не вы­яс­нится, кто яв­ля­ет­ся тво­им опе­куном и вре­мен­ным уп­равля­ющим дви­жимым и нед­ви­жимым иму­щес­твом. Юбер Мал­фуа, ска­жем так, пе­чаль­но зна­менит сво­ими по­доз­ри­тель­ны­ми фи­нан­со­выми де­лиш­ка­ми.

— Но Биг­сли…

— Это в маг­лов­ском ми­ре, ко­торый не име­ет ни­како­го от­но­шения к ма­гичес­ко­му. Здесь у не­совер­шенно­лет­не­го вол­шебни­ка, ли­шив­ше­гося ро­дите­лей, обя­затель­но дол­жен быть опе­кун-маг. Зав­тра, ду­маю, мы все это уз­на­ем. А те­перь, мо­лодые лю­ди, спать!

В го­лове у маль­чи­ка тес­ни­лась еще ты­сяча воп­ро­сов, но он пос­лушно поп­лелся в свою ком­на­ту. День был длин­ным, на­сыщен­ным, и нес­мотря ни на что, очень хо­рошим. Он уз­нал о сво­их ма­ме и па­пе боль­ше, чем за все один­надцать лет сво­ей жиз­ни!

— Спо­кой­ной но­чи, Алекс! — теп­ло улыб­ну­лась Ли­ли, и он в от­вет то­же рас­плыл­ся в улыб­ке.

— При­ят­ных снов те­бе!

Гос­ти­нич­ный но­мер по срав­не­нию с его чу­лан­чи­ком по­казал­ся поч­ти рос­кошным, хо­тя в нем сто­яли толь­ко ши­рокая кро­вать с бал­да­хином, ноч­ной сто­лик, два до­воль­но обод­ранных крес­ла, и ви­село за­сижен­ное му­хами зер­ка­ло в ли­той мед­ной оп­ра­ве. Он заб­рался в кро­вать и, уже за­сыпая, за­дал­ся воп­ро­сом: на чь­ей сто­роне бы­ли Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой в этой ужас­ной вой­не, ко­торую пос­то­ян­но вспо­мина­ют вол­шебни­ки?


* * *


А в это вре­мя в смеж­ном но­мере Гар­ри Пот­тер слу­шал сон­ное ды­хание до­чери и, еро­ша паль­ца­ми и без то­го взлох­ма­чен­ную ше­велю­ру, без­думно вгля­дывал­ся в при­чуд­ли­во из­ви­вав­ши­еся язы­ки пла­мени в ка­мине, слов­но на­де­ясь, что они под­ска­жут ре­шение всех проб­лем. По­яв­ле­ние это­го маль­чи­ка, так по­хоже­го на сво­их ро­дите­лей, вос­по­мина­ния о ко­торых на про­тяже­нии мно­гих лет он ста­рал­ся пря­тать глу­боко в сво­ей па­мяти, спу­тало все его мыс­ли, внес­ло су­мяти­цу в чувс­тва.

Он глу­боко вздох­нул. Как все бы­ло прос­то, и как все бы­ло слож­но! Как объ­яс­нить это­му ре­бен­ку с жад­но-воп­ро­ша­ющи­ми гла­зами, что его отец и мать ста­ли прок­лять­ем Гар­ри Пот­те­ра, из-за них он впер­вые поз­нал боль пре­датель­ства и му­ки бес­си­лия от то­го, что ни­чего нель­зя из­ме­нить?


* * *


— Пот­тер, У­из­ли, вам все по­нят­но?

Прон­зи­тель­ные го­лубые гла­за Ка­радо­ка Дир­борна стро­го ог­ля­дыва­ют двух ху­дых пар­ней в тем­ных джин­сах и кур­тках.

— Да, сэр. Доб­би нам по­может.

— Что ж, уда­чи.

— Что-что, а уда­ча им пот­ре­бу­ет­ся, — Грюм за­кури­ва­ет труб­ку и пус­ка­ет коль­ца ды­ма, на­низы­ва­ющи­еся од­но на дру­гое, — Пот­тер, как прод­ви­га­ют­ся по­ис­ки крес­тра­жей?

— Ищем, сэр, — Гар­ри чувс­тву­ет не­тер­пе­ние Ро­на, дер­га­юще­гося на мес­те.

— Ес­ли нуж­на по­мощь…

Друзья син­хрон­но от­во­дят гла­за от мис­те­ра Дир­борна, у ко­торо­го нет обе­их рук, и мо­та­ют го­лова­ми.

Си­Ди, как они его на­зыва­ют в шут­ку в уз­ком кру­гу, один из нем­но­гих дру­зей Грю­ма, вхо­дил в Ор­ден Фе­ник­са, по­терял ру­ки двад­цать лет на­зад, бу­дучи ко­ман­ди­ром от­ря­да Ав­ро­ров быс­тро­го ре­аги­рова­ния, и не ему, ли­шен­но­му воз­можнос­ти нор­маль­но кол­до­вать, пред­ла­гать по­мощь двум мо­лодым здо­ровым пар­ням с вол­шебны­ми па­лоч­ка­ми. Но Гар­ри ува­жа­ет и це­нит его по­мощь и со­веты так же, как по­мощь и со­веты Грю­ма и Кинг­сли Брус­тве­ра. Эти трое те­перь сос­тавля­ют яд­ро раз­росше­гося Ор­де­на Фе­ник­са, про­думы­вая и раз­ра­баты­вая пла­ны, стра­тегию раз­ведки, по­луче­ния ин­форма­ции и даль­ней­ших дей­ствий.

— Сэр, ес­ли это все, то мы идем.

Гар­ри и Рон ис­че­за­ют и че­рез ми­нуту транс­грес­си­ру­ют на пус­тынной до­роге, ко­торая ве­дет их к са­ду, ого­рожен­но­му чер­ной ко­ваной ре­шет­кой с ос­тры­ми, слов­но пи­ки, тор­ча­щими пруть­ями на­вер­ху. Друзья ти­хо кра­дут­ся вдоль ре­шет­ки.

— Где Доб­би?

— Обе­щал быть в две­над­цать.

У их ног с трес­ком по­яв­ля­ет­ся до­мовик, оде­тый в гряз­ную на­волоч­ку.

— Сэр Гар­ри Пот­тер! Доб­би рад вас ви­деть! И сэ­ра дру­га сэ­ра Гар­ри Пот­те­ра то­же!

— Доб­би, черт, на­пугал!

Рон сер­ди­то смот­рит на до­мови­ка. Гар­ри, на­обо­рот, бла­годар­но ки­ва­ет ему. Доб­би по его прось­бе стал шпи­оном, он те­перь ра­бота­ет у Пар­кинсо­нов, по­ка (и к счастью!) не­уз­нанный. Это он се­год­ня по­дыс­кал им ук­ры­тие. Встре­чать­ся им при­ходит­ся ред­ко, до се­год­няшне­го дня Доб­би поч­ти не вы­ходил на связь.

— Я то­же рад, что у те­бя все в по­ряд­ке. Ку­да нам ид­ти?

— Даль­ше в сад, есть бе­сед­ка, — Доб­би ука­зыва­ет на что-то чер­не­ющее сре­ди гус­то рас­ту­щих де­ревь­ев, — там Доб­би за­чару­ет по-сво­ему, ник­то не уви­дит сэ­ра Гар­ри Пот­те­ра и его сэ­ра дру­га.

— Хо­рошо, по­местье за­щище­но ох­ранны­ми зак­лять­ями или ан­титранс­грес­си­он­ным барь­ером?

— Да, но ког­да у хо­зя­ина гос­ти, он сни­ма­ет за­щиту и барь­ер. Толь­ко у во­рот де­журит ох­ра­на.

Гар­ри и Рон ос­то­рож­но и как мож­но ти­ше пе­реле­за­ют че­рез ог­ра­ду и кра­дут­ся к ук­ры­тию вслед за Доб­би. Кое-как проб­равшись че­рез стран­но-лип­кие кус­ты, друзья с об­легче­ни­ем ны­ря­ют в бе­сед­ку, ко­торая уви­та вь­ющи­мися пле­тями ка­кого-то рас­те­ния. Сквозь ще­ли и листья хо­рошо вид­на подъ­ез­дная ал­лея к ог­ромно­му до­му, пе­рели­ва­юще­муся раз­ноцветь­ем ог­ней. Они слы­шат до­нося­щи­еся из до­ма шум, хо­хот, ве­селые вскри­ки. В этом за­город­ном по­местье Пар­кинсо­нов, по све­дени­ям тай­ных ла­зут­чи­ков, со­бира­ют­ся По­жира­тели Смер­ти, час­то там по­яв­ля­ет­ся и сам Гос­по­дин, как они по­добос­трастно зо­вут Вол­де­мор­та.

— Доб­би, а ты нам не мо­жешь ска­зать, кто еще при­со­еди­нил­ся к Вол­де­мор­ту? — Рон от­ря­хива­ет­ся и ог­ля­дыва­ет тес­ное по­меще­ние.

— Нет, сэр друг Гар­ри Пот­те­ра! — в круг­лых гла­зах Доб­би пле­щет­ся па­ничес­кий страх, — Доб­би бо­ит­ся, что ста­рые хо­зя­ева уз­на­ют его, Доб­би ред­ко вы­ходит из кух­ни.

— Лад­но, не тря­сись, са­ми уз­на­ем.

— Сэр Гар­ри Пот­тер, — Доб­би не­реши­тель­но мнет­ся и те­ребит в ру­ках уго­лок на­волоч­ки.

— Спа­сибо, Доб­би, иди, а то хо­зя­ева хва­тят­ся и нес­добро­вать те­бе.

— Сэр, Доб­би хо­чет ска­зать вам кое-что…

— Что еще?

Ми­мо бе­сед­ки про­ходит рос­лый вол­шебник, он кру­тит го­ловой, прис­лу­шива­ясь к по­доз­ри­тель­ным зву­кам. Гар­ри шеп­чет:

— Доб­би, по­том! Иди! Ты на­ложил ча­ры?

— Да, но…

— Иди!

Доб­би с го­рес­тным вы­раже­ни­ем ли­ца ис­че­за­ет.

Ка­жет­ся, бе­сед­ка, в ко­торой они за­та­ились, слу­жит чем-то вро­де под­собно­го по­меще­ния для са­дов­ни­ка, по­тому что они вез­де на­тыка­ют­ся на ло­паты, граб­ли, ка­кие-то гор­шки, лей­ки и про­чий са­довый ин­вентарь. Про­шел час с лиш­ним, уже глу­бокая ночь, и гос­ти рас­хо­дят­ся пос­ле ве­селой пи­руш­ки. Хо­тя боль­шинс­тво уш­ли че­рез ка­мины, но не­кото­рые при­были в ка­ретах, зап­ря­жен­ных фес­тра­лами. Гар­ри ви­дит этих страш­ных ло­шадей вол­шебно­го ми­ра, сей­час мир­но сто­ящих у во­рот. В ка­реты то и де­ло са­дят­ся вол­шебни­ки, поч­ти не­види­мые в чер­ных, как са­жа, пла­щах, и фес­тра­лы ис­че­за­ют. Гар­ри пы­та­ет­ся раз­гля­деть ли­ца, но это ему пло­хо уда­ет­ся. Он не очень хо­рошо ви­дит, а Рон, у ко­торо­го прек­расное зре­ние, со­пит ря­дом, тол­ка­ет­ся, ста­ра­ясь ус­тро­ить по­удоб­нее свою дол­го­вязую фи­гуру.

— Рон, по­тише! Ты шу­мишь не ху­же Пив­за!

— А что я мо­гу сде­лать? Здесь тес­но, как в но­ре до­мови­ка.

— Смот­ри, ка­жет­ся, они рас­хо­дят­ся! — ши­пит Гар­ри, сер­ди­тый на дру­га. Они про­валят за­дание, ес­ли не уз­на­ют хо­тя бы нес­коль­ко но­вых По­жира­телей!

— Из­ви­ни, — Рон ви­нова­то ту­лит­ся ря­дом.

Гар­ри со сме­шан­ным чувс­твом гне­ва и ви­ны взгля­дыва­ет на блед­ное ис­ху­дав­шее ли­цо дру­га с тем­ны­ми меш­ка­ми под гла­зами. Да­же вес­нушки поч­ти не вид­ны, слов­но поб­лекли от страш­но­го нап­ря­жения, в ко­тором они жи­вут пос­ледние во­семь ме­сяцев. Он зна­ет, что и сам выг­ля­дит не луч­ше. Но ему нап­ле­вать. Им с Ро­ном поч­ти на все нап­ле­вать, с тех пор, как ее нет с ни­ми. Изо дня в день их тер­за­ет те­перь ли­хора­доч­ный страх, ско­выва­ющий мыс­ли и чувс­тва, и му­читель­ное ожи­дание то­го, что од­нажды их неп­рекра­ща­ющи­еся по­ис­ки при­ведут к страш­ной на­ход­ке.

Гар­ри, при­щурив гла­за, вгля­дыва­ет­ся в чер­ные пла­щи, ста­ра­ясь раз­гля­деть хоть ко­го-ни­будь. В го­лову ле­зут мыс­ли о не­най­ден­ных крес­тра­жах. Где их ис­кать? Ча­шу Пуф­фендуй по­мог­ла най­ти Гер­ми­она. Она поп­ро­сила Гар­ри вспом­нить, как выг­ля­дела ча­ша. Гар­ри как мог точ­нее опи­сал пред­мет, еди­нож­ды ви­ден­ный им в Ому­те Па­мяти, и Гер­ми­она на пол­дня впа­ла в зна­комое за­дум­чи­во-от­ре­шен­ное сос­то­яние, в обед убе­жала ку­да-то из до­ма на пло­щади Грим­мо, где у них тог­да про­ходи­ли за­нятия груп­пы под­го­тов­ки Ав­ро­ров, по­том вер­ну­лась и к ве­черу с та­инс­твен­ным и тор­жес­тву­ющим ви­дом по­тащи­ла их в На­ци­ональ­ный му­зей.

Гар­ри не­до­уме­вал, Рон вор­чал, но в за­ле «Сред­не­вековье» под стек­лянным кол­па­ком они уви­дели зо­лотую ча­шу с кра­сивым вы­чека­нен­ным узо­ром, и Гар­ри сра­зу же уз­нал ее. Они смог­ли не­замет­но под­ме­нить ча­шу дуб­ли­катом, и пос­пе­шили унич­то­жить ее в чер­ном ог­не Фес­ту­са, в ко­тором рас­плав­ля­ют­ся ар­те­фак­ты да­же древ­ней тем­ной ма­гии. Пос­ле это­го по­ис­ки по­ка бы­ли бес­плод­ны. Они не вы­яс­ни­ли, кто та­кой Р.А.Б., не смог­ли ра­зуз­нать, что же при­над­ле­жало Гриф­финдо­ру или Ког­тевра­ну.

Как не хва­та­ет Гер­ми­оны ря­дом, ее чет­ко­го ра­ци­ональ­но­го ума, ее спо­соб­ности про­ана­лизи­ровать си­ту­ацию, раз­ло­жить все по по­лоч­кам, от­де­лить глав­ное от вто­рос­те­пен­но­го! И как не хва­та­ет ее обыч­но­го вор­чанья, прин­ци­пи­аль­нос­ти, не­укос­ни­тель­но­го сле­дова­ния раз­но­об­разным пра­вилам, ее по­рывис­то­го про­яв­ле­ния чувств, крат­ко­го объ­ятья, ко­торое при­да­ет си­лы в ми­нуты ми­молет­но­го стра­ха и гне­ва на се­бя за этот страх, вни­матель­но­го взгля­да ка­рих глаз, в ко­торых вдруг вспы­хива­ют ис­корки сме­ха…

Рон — луч­ший друг, Гар­ри не знал бы, что без не­го де­лать, но без Гер­ми­оны они слов­но оси­роте­ли.

Он не ве­рит, они с Ро­ном ни за что не ве­рят глу­пым рос­сказ­ням этой ду­ры Хан­ны, что она ви­дела Гер­ми­ону в ма­лень­ком го­род­ке не­дале­ко от Ман­честе­ра, и та яко­бы бы­ла с Мал­фо­ем. Это прос­то не­воз­можно, ис­клю­чено, аб­сурд — Гер­ми­она и Мал­фой! Как мож­но бы­ло хоть на ми­нуту до­пус­тить эту не­лепую мысль?

Они вмес­те, втро­ем — он, Рон и Гер­ми­она — лю­той не­навистью не­нави­дели это­го уб­людка, ко­торый от­равлял им жизнь в шко­ле, и из-за ко­торо­го по­гиб Дамб­лдор. И хо­тя пос­ле ви­ден­но­го и слы­шан­но­го в ту­але­те Миртл к не­му в ду­шу неп­ро­шеной гость­ей вкра­лась стран­ная жа­лость к Мал­фою, пос­ле смер­ти Дамб­лдо­ра она ис­чезла бес­след­но. Где бы Мал­фой те­перь ни был, он яв­лялся вра­гом, с ко­торым не­воз­мо­жен ком­про­мисс. Гар­ри знал, что при встре­че они бу­дут драть­ся до пос­ледней кап­ли кро­ви, до пос­ледне­го вздо­ха, и это не прос­то пус­тые сло­ва. Так и бу­дет.

Рон ря­дом опять на­тыка­ет­ся на что-то и ши­пит ру­гатель­ства сквозь зу­бы. Гар­ри сно­ва ду­ма­ет о дру­ге. Как он жи­вет? Как он пе­рено­сит нес­терпи­мую боль ут­ра­ты? Рон ни­ког­да не го­ворит об этом, но Гар­ри-то зна­ет, мо­жет пред­ста­вить, что тво­рит­ся в его ду­ше. Уже дав­но для Ро­на Гер­ми­она не толь­ко луч­шая под­ру­га. Он вста­вал с ее име­нем на ус­тах и ло­жил­ся, ле­лея лег­кое при­кос­но­венье ру­ки на ще­ке. Вез­де, где бы они ни бы­ли, он ис­кал взгля­дом толь­ко ее. Но он не ус­пел ска­зать тех нес­коль­ких, са­мых важ­ных слов. Что его сдер­жи­вало? Гар­ри не зна­ет…

Ему лег­че, у не­го Джин­ни, его ры­жее сол­нышко, вер­ное и без­за­вет­но пре­дан­ное. Она ста­ралась, как мог­ла, что­бы вы­тащить их из той тря­сины бе­зыс­ходнос­ти, не­верия в собс­твен­ные си­лы, чер­ной тос­ки, в ко­торую они ед­ва не пог­ру­зились пос­ле то­го, как Гер­ми­оны не ста­ло ря­дом с ни­ми. Он бо­ит­ся за Джин­ни, бо­ит­ся так, что каж­дый раз, воз­вра­ща­ясь до­мой в Год­ри­кову Ло­щину, нес­коль­ко страш­ных ми­нут сто­ит пе­ред дверью, не ре­ша­ясь взять­ся за руч­ку, не ре­ша­ясь шаг­нуть за по­рог, в ка­ком-то оце­пене­нии от од­ной мыс­ли о том, что ее не бу­дет в до­ме. Как од­нажды не бы­ло Гер­ми­оны, ког­да они с Ро­ном вер­ну­лись из Хог­вар­тса, ку­да прос­то заг­ля­нули по прось­бе Мак­Го­нагалл.

Но Джин­ни есть, встре­ча­ет его с не­из­менной улыб­кой и шут­ли­во по­махи­ва­ет по­вареш­кой, обе­щая как-ни­будь пус­тить это гроз­ное ору­жие в де­ло, ес­ли он еще раз опоз­да­ет к ужи­ну. Он об­легчен­но об­ни­мал Джин­ни, вды­хал зна­комый, та­кой род­ной цве­точ­ный аро­мат, ко­торым она бла­го­уха­ла, чувс­тво­вал теп­ло ее те­ла и не мог зас­та­вить се­бя в эти ми­нуты взгля­нуть на Ро­на, ко­торый от­во­дил гла­за и за­мол­кал на по­лус­ло­ве.

Не­лов­кое мол­ча­ние пре­рыва­ла Джин­ни, ко­торая при­нима­лась от­чи­тывать бра­та за окур­ки, по­тушен­ные им в гор­шке ее лю­бимой бе­гонии, Гар­ри — за гряз­ные бо­тин­ки, ос­та­вив­шие след на ков­ре, вспо­минать с воз­му­щени­ем не­ук­лю­жего Не­вил­ла, ко­торый в прош­лый при­ход пе­ребил все чаш­ки на кух­не, и те­перь им при­дет­ся пить чай из (ка­кой ужас!) стек­лянных ста­канов. Она спо­ро нак­ры­вала на стол, они са­дились ужи­нать. Рон по­малень­ку от­хо­дил и на­чинал под­шу­чивать над ку­линар­ны­ми та­лан­та­ми сес­тры, ста­новя­щей­ся, по его го­рячим за­вере­ни­ям, все боль­ше по­хожей на ма­туш­ку, при­выч­но жа­ловал­ся на Грю­ма, ко­торый да­ет им за­дания, ког­да им с Гар­ри все си­лы на­до сос­ре­дото­чить на по­ис­ке крес­тра­жей.

Гар­ри сог­ласно ки­вал, ощу­щая сы­тую тя­жесть в же­луд­ке, ему в эти ми­нуты не хо­телось ду­мать ни о чем. Ни о не­объ­яв­ленной вой­не, ко­торая уже дав­но идет, но боль­шинс­тво вол­шебни­ков про­дол­жа­ют упор­но соп­ро­тив­лять­ся прав­де и ни­как не же­ла­ют приз­на­вать, что Вол­де­морт воз­ро­дил­ся, и что учас­тивши­еся нес­час­тные слу­чаи, ги­бель мно­гих ни в чем не по­вин­ных ма­гов и маг­лов — это де­ло его рук и его прис­пешни­ков. Они пред­по­чита­ют быть сле­пыми и глу­хими, лишь бы не по­рушить свой сы­тый ми­рок. Прав­да, в пос­леднее вре­мя эти слу­чаи ста­ли ре­же. Вол­де­морт слов­но при­та­ил­ся, на­кап­ли­вая си­лы для про­рыва. Но об этом то­же не хо­телось ду­мать.

…А на прош­лой не­деле в гряз­ной квар­ти­ре в тру­щобах Лон­до­на наш­ли Ди­на То­маса, страш­но изу­вечен­но­го, не по­хоже­го на се­бя пос­ле при­мене­ния на нем Неп­рости­тель­ных зак­ля­тий и нав­сегда зак­рывше­го гла­за, ед­ва Гар­ри упал пе­ред ним на ко­лени, пы­та­ясь по­мочь быв­ше­му од­но­кур­сни­ку. Дин не был в Ор­де­не, он, в от­ли­чие от них, окон­чил седь­мой курс и по нас­то­янию ма­тери-маг­лы пос­ту­пил в ме­дицин­ский кол­ледж. Он ни­чего не знал о де­лах Гар­ри или Ор­де­на. Дин, еле во­рочая язы­ком, что-то нас­той­чи­во пы­тал­ся ска­зать ему, но не ус­пел. Гар­ри ма­лодуш­но скрыл это от Джин­ни.

Страш­но уми­рать в де­вят­надцать лет, ког­да пе­ред то­бой вся ог­ромная жизнь, ког­да ря­дом лю­бимые и лю­бящие лю­ди, ког­да свет на­деж­ды все-та­ки го­рит чис­тым пла­менем и не ду­ма­ет уга­сать, хо­тя его зак­ры­ва­ют тем­ные ту­чи...

Ди­ну, Ро­ну, Си­мусу, Не­вил­лу, ему — все­го по де­вят­надцать. Еще маль­чи­ки, но уже муж­чи­ны, ко­торых сде­лала взрос­лы­ми тя­жесть борь­бы, лег­шая на их еще не­ок­репшие пле­чи. Джин­ни млад­ше их, ей во­сем­надцать, но и она уже ма­лень­кая жен­щи­на, с су­хими гла­зами про­вожа­ющая его в ут­ро не­из­вес­тнос­ти и храб­ро встре­ча­ющая ве­чером стра­ха. Та­кой же бы­ла и Гер­ми­она… Толь­ко Джин­ни — это теп­ло до­маш­не­го оча­га, у­ют род­но­го до­ма, ни­ког­да преж­де не из­ве­дан­ный Гар­ри, а Гер­ми­она — это гиб­кость и гроз­ная си­ла вол­шебной па­лоч­ки, го­товой по­разить вра­га, сталь­ной стер­жень внут­ри хруп­ко­го на вид цвет­ка. Она всег­да сто­яла пле­чом к пле­чу с ним и Ро­ном, го­товая за­щитить, бро­сить­ся в бой за не­го и вмес­то не­го.

Гар­ри ло­вит се­бя на том, что сов­сем от­влек­ся от за­дания. Все уже разъ­еха­лись, ос­тался толь­ко один эки­паж. Дь­явол, а они ни­кого не ус­пе­ли за­фик­си­ровать! Опять Гроз­ный Глаз бу­дет вор­чать, де­лая им вы­говор, а Си­Ди уко­риз­ненно ка­чать го­ловой. Гар­ри чер­ты­ха­ет­ся и тол­ка­ет Ро­на.

— Ты ус­пел ко­го-ни­будь уз­нать?

Друг не от­ве­ча­ет, вы­тянув­шись в стру­ну и рас­ши­рен­ны­ми гла­зами вгля­дыва­ясь в двух че­ловек, на­вер­ное, пос­ледних По­жира­телей, ко­торые, не спе­ша, идут по ал­лее. Гар­ри ко­жей чувс­тву­ет нап­ря­жение Ро­на, вол­на­ми рас­простра­ня­юще­еся по бе­сед­ке.

— Рон?

Рон выс­ка­кива­ет из бе­сед­ки и ша­га­ет к лю­дям. Гар­ри на миг це­пене­ет от ужа­са, сме­шан­но­го с изум­ле­ни­ем. Что он де­ла­ет? Су­мас­шедший! Они же сей­час убь­ют его!

Он бе­жит за дру­гом, па­лоч­ка на­из­го­тове. Пле­вать на за­дание, сек­ретность, толь­ко не Рон!

Рас­сто­яние меж­ду ни­ми все умень­ша­ет­ся, вот он уже поч­ти дог­нал Ро­на, ко­торый вдруг стол­бом зас­ты­ва­ет пе­ред дву­мя По­жира­теля­ми. Хо­тя нет, с пер­во­го взгля­да это не По­жира­тели. На них нет чер­ных пла­щей, урод­ли­вых ма­сок в ви­де че­репов. Обык­но­вен­ные ман­тии, ли­ца от­кры­ты. Па­рень и де­вуш­ка, оба вы­сокие, строй­ные. Свет, ль­ющий­ся от фо­нарей у до­ма, вых­ва­тыва­ет их ли­ца в тем­но­те. И Гар­ри спо­тыка­ет­ся.

Зна­комые свет­лые во­лосы, вы­соко­мер­ное ли­цо, гу­бы, сжа­тые в веч­ной из­де­ватель­ской ус­мешке. Мал­фой, сво­лочь Мал­фой, ко­торый не ис­чез, не про­валил­ся в ад, где ему и са­мое мес­то, пос­ле смер­ти Дамб­лдо­ра, а сто­ит пе­ред ни­ми, та­кой же, как всег­да — хо­леный, над­менный, злоб­ный!

Ярость ох­ва­тыва­ет Гар­ри как пла­мя, ру­ка креп­че сжи­ма­ет па­лоч­ку, а гла­за об­ра­ща­ют­ся на де­вуш­ку с Мал­фо­ем. Он ожи­да­ет уви­деть Пар­кинсон — кто же, кро­ме этой на­пыщен­ной уро­дины, мо­жет быть ря­дом с Мал­фо­ем?

(А в го­лове на­до­ед­ли­вой му­хой бь­ет­ся воп­рос: «По­чему Рон вы­шел им навс­тре­чу? Мал­фой и Пар­кинсон дол­жны бы­ли стать По­жира­теля­ми, это был лишь воп­рос вре­мени, что здесь не­обыч­но­го?»)

И обу­хом по го­лове, вне­зап­ным не­чес­тным уда­ром в сол­нечное спле­тение, про­пущен­ным зак­лять­ем, стре­митель­но не­сущим­ся навс­тре­чу, от­вет:

«Гер­ми­она!».

Ра­дость: «Гер­ми­она!».

Не­до­уме­ние: «Гер­ми­она?».

Зыб­кая не­веря­щая до­гад­ка: «Гер­ми­она…»

Это Гер­ми­она идет ря­дом с Мал­фо­ем, а не Пар­кинсон, это Гер­ми­она дер­жит его под ру­ку! В рос­кошной бар­хатной ман­тии, из-под ко­торой стру­ит­ся шелк платья, с во­лоса­ми, уло­жен­ны­ми в кра­сивую при­чес­ку (они ви­дели ее та­кой толь­ко на прис­но­памят­ном чет­вертом кур­се), на шее и в ушах поб­лески­ва­ют дра­гоцен­ности. А на ли­це (та­ком зна­комом, изу­чен­ном до каж­дой чер­точки, до точ­но­го зна­ния, в ка­ком мес­те на ще­ках по­яв­ля­ют­ся ямоч­ки, ког­да она сме­ет­ся, с кро­хот­ной ро­дин­кой на вис­ке), на этом род­ном ли­це та­кое неп­ри­выч­ное вы­раже­ние хо­лод­но­го удив­ле­ния и неп­ри­ят­но­го за­меша­тель­ства и... че­го-то еще…

Сер­дце про­пус­ка­ет удар, по­том еще один и еще, оно слов­но за­было, что на­до сту­чать, раз­го­няя кровь по жи­лам. Гар­ри чувс­тву­ет, как воз­дух, ца­рапа­ясь, про­ходит в гор­ло, как хо­лоде­ют ру­ки. Вок­руг них ти­шина, тя­желая, гне­тущая, и ве­тер при­носит не влаж­ную све­жесть пе­ред над­ви­га­ющим­ся дож­дем, а тя­гос­тный гни­лой дух из­ме­ны и пре­датель­ства.

Что он там ду­мал про схват­ку с Мал­фо­ем до пос­ледней кап­ли кро­ви? Как сра­жать­ся, ес­ли Гер­ми­она на­нес­ла удар от­равлен­ным но­жом в спи­ну, ес­ли свя­зала ру­ки и от­ня­ла си­лу во­ли?

— Ка­кая не­ожи­дан­ность! — ти­шину ос­трым но­жом про­реза­ет не­навис­тный тя­гучий го­лос Мал­фоя, — в са­ду Пар­кинсо­нов Пот­тер и У­из­ли. По­ис­ти­не, храб­рость гриф­финдор­цев срав­ни­ма толь­ко с их глу­постью.

— Ты!

— Я. Вер­нее, МЫ, — Мал­фой ух­мы­ля­ет­ся и об­ни­ма­ет Гер­ми­ону за та­лию.

Рон, не от­ры­ва­ясь, впи­ва­ет­ся гла­зами в де­вуш­ку. Ли­цо у не­го — бе­лая мас­ка с тем­ны­ми про­вала­ми глаз. А та так не­воз­му­тимо-рав­но­душ­на, слов­но встре­тила ма­лоз­на­комых лю­дей.

— Гер­ми­она, — го­лос Ро­на приг­лу­шен­ный и дро­жащий, — Гер­ми­она. Он. Те­бя. По­хитил?!

Гер­ми­она мол­чит и смот­рит ку­да-то сквозь них.

— Гер­ми­она, ты слы­шишь ме­ня? Идем! Не­важ­но, где ты бы­ла, идем! Мал­фой, от­пусти ее, сво­лочь!

— У­из­ли, ты вна­чале спро­си ее, хо­чет ли она ку­да-ли­бо ухо­дить и тем бо­лее с ва­ми?

— Гер­ми­она, пой­дем же! Мы те­бя так дол­го ис­ка­ли! С ума сой­ти! Уже ник­то не ве­рил, что мы те­бя най­дем, но мы все рав­но зна­ли, на­де­ялись!

Рон на­цели­ва­ет па­лоч­ку на Мал­фоя, на ли­це ко­торо­го преж­няя, слов­но прик­ле­ен­ная ух­мылка.

— От­пусти ее, мы силь­нее те­бя, трое про­тив од­но­го, ты про­иг­рал!

Мал­фой из­де­ватель­ски скло­ня­ет го­лову на­бок.

— Ты до сих пор не по­нял, У­из­ли? Двое про­тив двух, но это ВЫ про­иг­ра­ли.

— Гер­ми­она?!

Гар­ри в тя­желом оце­пене­нии смот­рит, как Гер­ми­она в от­вет на по­лувоп­рос-по­лумоль­бу Ро­на ед­ва за­мет­но ка­ча­ет го­ловой, спра­ва на­лево, и де­ла­ет ма­лень­кий шаг на­зад, при­жима­ет­ся поб­ли­же к Мал­фою, от­во­рачи­ва­ет­ся от них. Та­кие прос­тые, обы­ден­ные дви­жения, сколь­ко раз в жиз­ни мы пов­то­ря­ем их? Сот­ни ты­сяч, мил­ли­оны? Но сей­час, в этом са­ду, шаг на­зад — это шаг на ог­ромное рас­сто­яние, слов­но де­вуш­ка этим ша­гом пе­ресек­ла не­види­мую чер­ту, от­де­ля­ющую два со­вер­шенно раз­ных ми­ра, уш­ла из од­ной жиз­ни в дру­гую. Без­мол­вное от­ри­цание пе­речер­ки­ва­ет все, что бы­ло в прош­лой жиз­ни, де­вуш­ка от­ре­ка­ет­ся от друж­бы, от люб­ви, от ве­ры в спра­вед­ли­вость, от на­деж­ды.

Гар­ри ви­дит ее чет­кий изящ­ный про­филь, вы­соко вски­нутый под­бо­родок, ее гла­за, об­ра­щен­ные на Мал­фоя. Гу­бы ше­велят­ся, слов­но она ин­тимно что-то шеп­чет ему на ухо.

— Как ты мог­ла?! Ты про­далась это­му уб­людку! Пре­дала нас!!! Что он те­бе на­обе­щал?!! Это ка­кая-то гряз­ная иг­ра или ты спа­сала свою шку­ру?! — Рон кри­чит так, что в са­ду с де­ревь­ев с тре­вож­ным хло­пань­ем сры­ва­ют­ся пти­цы.

— По­тише, У­из­ли! Не за­бывай, где на­ходишь­ся!

— Зат­кнись, тварь! Гер­ми­она, как ты мог­ла!!!

Гар­ри не мо­жет вы­мол­вить ни сло­ва, за не­го кло­кочу­ще вып­ле­выва­ет ос­кор­бле­ния Рон, в сры­ва­ющем­ся го­лосе ко­торо­го в бе­шеном кок­тей­ле пе­реме­шались от­ча­яние, гнев и не­выно­симая боль. На крик Ро­на она сно­ва по­вора­чива­ет­ся к ним, и ли­цо ее по-преж­не­му зас­тывшее, рав­но­душ­но-хо­лод­ное. Она как буд­то не слы­шит Ро­на, не чувс­тву­ет ярос­тно­го су­мас­шес­твия в его го­лосе. За­то Мал­фой за­мет­но блед­не­ет, что вид­но да­же в по­луть­ме.

— Пре­дуп­реждаю, У­из­ли, зак­рой свой гряз­ный рот, ина­че я по­зову ох­ра­ну. Тем, что я еще не сде­лал это­го, вы обя­заны Гер­ми­оне и мо­ему не­обы­чай­но ми­ролю­биво­му нас­тро­ению.

— Рон, — Гар­ри на­конец с тру­дом раз­лепля­ет гу­бы и хри­пит, — Рон, пош­ли от­сю­да! Рон!

Рон тя­жело ды­шит и сжи­ма­ет ку­лаки.

— Рон!

Гар­ри хва­та­ет дру­га за пле­чо, Рон вдруг сни­ка­ет, слов­но гнев ли­шил его всех сил. Мал­фой през­ри­тель­но кри­вит гу­бы, Гер­ми­она мол­чит. Она за все вре­мя не вы­мол­ви­ла ни од­но­го сло­ва.

Гар­ри та­щит Ро­на в спа­ситель­ную тем­но­ту са­да, что­бы транс­грес­си­ровать, и на­пос­ле­док ог­ля­дыва­ет­ся на Мал­фоя и Гер­ми­ону. Они сто­ят так близ­ко, и Мал­фой по-преж­не­му об­ни­ма­ет ее за та­лию. Гар­ри от­во­рачи­ва­ет­ся, зак­ры­ва­ет гла­за, пред­став­ляя се­бе свой дом, и че­рез миг он и Рон уже у зна­комо­го крыль­ца. И ноч­ной дождь на­конец об­ру­шива­ет­ся хо­лод­ной сте­ной, слов­но от­го­родив­шей их от все­го ми­ра.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх