↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Призраки прошлого и тени настоящего

В Ми­нис­терс­тве Ма­гии, в От­де­ле Не­выра­зим­цев, в прос­торном ка­бине­те на сто­ле пе­ред Ро­наль­дом У­из­ли ле­жала стоп­ка пи­сем, два из ко­торых бы­ли рас­пе­чата­ны. Од­но бы­ло приг­ла­шени­ем на свадь­бу — зо­лото букв яр­ко блес­те­ло на плот­ном кре­мово-бе­лом глян­це­вом пря­мо­уголь­ни­ке.

Мис­тер Си­мус Н. Фин­ни­ган и мисс Пад­ма Па­тил име­ют честь приг­ла­сить Вас и Ва­шу суп­ру­гу на свое бра­косо­чета­ние, ко­торое сос­то­ит­ся двад­цать де­вято­го ап­ре­ля се­го го­да по ад­ре­су: го­род Дуб­лин, пред­местье Нью-У­ол­лем, дом 17

За офи­ци­аль­ным то­ном скры­ва­ют­ся ве­селый го­лос Си­муса и ос­ле­питель­ная бе­лозу­бая улыб­ка Пад­мы:

«Рон, дру­жище, поп­ро­буй толь­ко не при­ехать, я те­бя ни­ког­да не про­щу!»

«Мы бу­дем так ра­ды те­бе и Га­би! Обя­затель­но при­ез­жай­те!»

И он был ис­крен­не рад за дру­зей, за то, что они на­конец ре­шились, при­няли прош­лое и пош­ли даль­ше.

Вто­рое пись­мо при­тяги­вало его взгляд са­мым кол­дов­ским об­ра­зом, и он сно­ва взял в ру­ки уже слег­ка по­мятый пер­га­мент.

«…а по­том он так от­шил Де­лэй­ни с его при­дур­ка­ми, что они прос­то впа­ли в сту­пор и чуть «в шта­ны не на­ложи­ли», как ори­гиналь­но вы­рази­лась Ли­ли. И те­перь Эд­вард, про­ходя ми­мо, толь­ко ки­да­ет ужас­но злоб­ные взгля­ды, но ни­чего не го­ворит!»

По­черк сы­на — пря­мой, ак­ку­рат­ный, бу­ков­ка к бу­ков­ке — сов­сем не по­хож на его собс­твен­ные ка­раку­ли.

Рон в ко­торый раз пе­речи­тал пись­мо, слов­но хо­тел вы­учить его на­изусть. Че­рез ог­ромное ок­но вры­валось ут­реннее сол­нце, хо­тя ка­бинет и на­ходил­ся на седь­мом под­земном эта­же. Ме­те­ома­ги се­год­ня в хо­рошем нас­тро­ении, раз так рас­ста­рались. Ко­сые лу­чи, в ко­торых пля­сали пы­лин­ки, пись­мо сы­на и приг­ла­шение стран­но до­пол­ня­ли друг дру­га и соз­да­вали осо­бую ат­мосфе­ру, в ко­торую про­тив во­ли пог­ру­жал­ся Рон. Прош­лое ос­то­рож­ны­ми ша­гами прок­ра­лось в ка­бинет и раз­верну­ло пе­ред ним свою нем­но­го по­тус­кнев­шую, но не ут­ра­тив­шую жи­вос­ти кра­сок кар­ти­ну.

* * *

Че­рез гряз­ное ок­но в прос­торную ком­на­ту ста­рин­но­го до­ма на Чес­ти­ти-Ве­ринг-ро­уд про­ника­ют уже по-осен­не­му тус­клые сол­нечные лу­чи. В сно­пах све­та пля­шут зо­лотые пы­лин­ки, в стек­ло бь­ет­ся и воз­му­щен­но жуж­жит му­ха. В ком­на­те пол­но лю­дей.

Рон си­дит, осед­лав стул у ок­на, и прос­матри­ва­ет «Про­рок». Статьи в этой дрян­ной га­зетен­ке ни­ког­да не от­ли­чались прав­ди­востью, но на этот раз она прос­то прев­зошла са­му се­бя. Рон с гне­вом чи­та­ет о том, как «Дос­то­поч­тенный мис­тер Лю­ци­ус Мал­фой, не­вин­но за­сажен­ный нес­коль­ко лет то­му на­зад без су­да и следс­твия в Аз­ка­бан и вы­пущен­ный че­рез год за не­дос­та­точ­ностью улик, внес щед­рый бла­гот­во­ритель­ный взнос в фонд Аз­ка­бана и по­сето­вал на не­совер­шенс­тво сов­ре­мен­ной су­деб­ной сис­те­мы, ко­торая в свое вре­мя на­дол­го отор­ва­ла его от семьи».

Га­зета в ру­ке шур­шит, сми­на­ясь, а Рон скри­пит зу­бами от лжи­вос­ти ут­вер­жде­ния о «не­вин­но за­сажен­ном» Мал­фое. Его сле­дова­ло сгно­ить в Аз­ка­бане, но пос­ле смер­ти Дамб­лдо­ра, бла­года­ря ал­чнос­ти и сле­поте не­кото­рых су­дей Ви­зен­га­мота, Лю­ци­ус Мал­фой вы­шел на сво­боду и щед­ро раз­да­вал день­ги нап­ра­во и на­лево, стре­мясь соз­дать имидж чес­тно­го и по­рядоч­но­го граж­да­нина.

Нас­то­ражи­ва­ет то, что в «Про­роке» все ча­ще и ча­ще по­яв­ля­ют­ся ста­тей­ки по­доб­но­го ро­да: о Нот­тах, Лей­нстрен­джах, Мак­Ней­рах, Розье, Рук­ву­дах. Мал­фо­ям во­об­ще бы­ла пос­вя­щена це­лая се­рия под­ха­лим­ных слез­ли­во-гнев­ных ма­тери­алов, при­зыва­ющих к яко­бы спра­вед­ли­вому рас­сле­дова­нию дел. И Рон прек­расно зна­ет, кто их кро­па­ет — мер­завка Ски­тер. Он поч­ти не сом­не­ва­ет­ся, что она сто­рон­ни­ца Вол­де­мор­та, Гар­ри то­же так ду­ма­ет. Зря они ее тог­да от­пусти­ли, си­дела бы жу­ком в бан­ке, грыз­ла се­бе листья и не пи­сала бы статьи, нас­квозь про­пах­шие об­ма­ном и грязью. Гер­ми­она бы­ла слиш­ком доб­ра к ней…

Рон вздра­гива­ет. Гер­ми­она… на­до пом­нить, что это имя — та­бу, его нель­зя ни про­из­но­сить, ни упо­минать. Гер­ми­она — крас­ный сиг­нал опас­ности, шлаг­ба­ум на пе­ре­ез­де. Они с Гар­ри пы­та­ют­ся от­ча­ян­но за­быть, что ког­да-то их бы­ло не двое, а трое… что все­го лишь ка­ких-то два го­да на­зад ря­дом с ни­ми всег­да бы­ла ка­рег­ла­зая де­вуш­ка с не­пос­лушны­ми во­лоса­ми, ко­торая веч­но чи­тала им но­тации, и от зву­ков го­лоса ко­торой сер­дце у не­го в гру­ди за­мира­ло. На­до за­быть… за­быть…

От мыс­лей его от­ры­ва­ют гром­кие кри­ки. Это Пад­ма Па­тил кри­чит на сес­тру Пар­ва­ти, раз­ма­хивая ру­ками:

— Ты дол­жна у­ехать! Как ты не по­нима­ешь, ду­роч­ка? Здесь те­бе не мес­то!

Пар­ва­ти в свою оче­редь ре­шитель­но скре­щива­ет ру­ки на гру­ди и ка­тего­рич­но че­канит:

— Не. У­еду. Ни. За. Что. И. Ни­ког­да. Да­же не уго­вари­вай!!!

Сес­тры не­году­юще свер­лят друг дру­га взгля­дами, по­хожие, с оди­нако­выми жгу­чими гла­зами, смуг­лым ру­мян­цем и смо­ляны­ми чер­ны­ми во­лоса­ми. Толь­ко у Пар­ва­ти они зап­ле­тены в длин­ню­щую ко­су с ру­ку тол­щи­ной, а у Пад­мы заб­ра­ны в ко­рот­кий, смеш­но тор­ча­щий хвос­тик.

— Ска­жи что-ни­будь! — Пад­ма рез­ко дер­га­ет Си­муса Фин­ни­гана, роб­ко топ­чу­щего­ся ря­дом.

Си­мус с го­тов­ностью под­да­кива­ет:

— До­рогая, пой­ми, это единс­твен­но пра­виль­ный вы­ход. Ты дол­жна у­ехать. Мы за те­бя очень бес­по­ко­им­ся, я се­бя не про­щу, ес­ли с то­бой что-ни­будь слу­чит­ся.

Опять всту­па­ет Пад­ма:

— Там бе­зопас­но! Здесь Мер­лин зна­ет, что слу­чит­ся на сле­ду­ющий день, а в Де­ли ма­ма с па­пой о те­бе по­забо­тят­ся.

Из кра­сивых уст Пар­ва­ти Фин­ни­ган сры­ва­ют­ся са­мые гряз­ные, са­мые неп­ри­лич­ные ру­гатель­ства, ко­торые, на­вер­ное, и не каж­дый пор­то­вый груз­чик зна­ет. Си­мус крас­не­ет, как рак, а сес­тра шо­киро­ван­но то от­кры­ва­ет, то зак­ры­ва­ет рот. При­сутс­тву­ющие ста­ра­ют­ся де­лать вид, что ни­чего не ви­дят и не слы­шат, и пря­чут ус­мешки. Все зна­ют при­чину их ссо­ры. Пар­ва­ти бе­ремен­на, и Пад­ма, бес­по­ко­ясь за нее и еще не­рож­денно­го ре­бен­ка, хо­чет от­пра­вить ее к ро­дите­лям в Ин­дию. Си­мус, с од­ной сто­роны, то­же бо­ит­ся за же­ну, но, с дру­гой, ему не хо­чет­ся от­пускать ее так да­леко от се­бя. Они спо­рят уже вто­рую не­делю, и по­ка Пар­ва­ти не от­сту­па­ет. Пад­ма зла на Си­муса, счи­тая, что он эго­ис­тично не поз­во­ля­ет же­не у­ехать.

Рон ог­ля­дыва­ет ком­на­ту. В са­мой боль­шой гос­ти­ной до­ма, не­ког­да при­над­ле­жав­ше­го Адо­нису Мак­Го­нагал­лу, бра­ту ди­рек­три­сы Хог­вар­тса (они так и не по­няли, что с ним про­изош­ло, по­чему дом сто­ял пус­тым и заб­ро­шен­ным?), они ус­тро­или что-то вро­де ком­на­ты от­ды­ха или пред­банни­ка пе­ред вы­зовом к на­чаль­ству, ста­щив со всех ком­нат мяг­кие ди­ваны, крес­ла и по­душ­ки и вы­неся гро­моз­дкие шка­фы и сто­лы. Те­перь здесь не то что­бы у­ют­но, но пе­режи­дать мож­но.

При­сутс­тву­ющие здесь вол­шебни­ки — все ав­ро­ры, сов­сем еще мо­лодые, но у них уже не­малый опыт борь­бы с По­жира­теля­ми Смер­ти Вол­де­мор­та. Алас­тор Грюм зо­вет их «на­деж­дой сво­бод­ной ма­гии», пря­ча до­воль­ную улыб­ку в от­ра­щен­ные усы, что, впро­чем, не ме­ша­ет ему го­нять их до седь­мо­го по­та на тре­ниров­ках по фи­зичес­кой под­го­тов­ке и от­ра­баты­ванию зак­ля­тий, нев­зи­рая на пол, сос­то­яние здо­ровья и про­чие ме­лочи. Сей­час они ждут ежед­невной пла­нер­ки, но Гроз­ный Глаз из­во­лит меш­кать.

Не­вилл Лон­гбот­том и Лу­на Лав­гуд си­дят вмес­те в од­ном крес­ле и сквозь оче­ред­ные жут­ко­вато­го ви­да оч­ки рас­смат­ри­ва­ют ил­люс­тра­цию в «При­дире». Ин­те­рес­но, о чем Лу­на вче­ра би­тый час бол­та­ла с Га­би, ки­дая на не­го та­кие взгля­ды, что хо­телось сквозь зем­лю про­валить­ся?

Слов­но по­чувс­тво­вав, что он о ней вспом­нил, в ком­на­ту яр­кой ве­сен­ней ба­боч­кой впар­хи­ва­ет Габ­ри­эль. Она сра­зу на­ходит его взгля­дом и си­яет всем ли­чиком. Он до сих пор каж­дый раз удив­ля­ет­ся счас­тли­вой ра­дос­ти, вспы­хива­ющей в гла­зах этой де­воч­ки-по­лувей­лы, ког­да он все­го лишь ска­жет ей сло­во, на­кинет на пле­чи свою кур­тку, ук­ры­вая от ве­чер­ней прох­ла­ды, ми­мохо­дом по­целу­ет в ви­сок, спе­ша на оче­ред­ное за­дание.

— Что вы де­ла­ете? — она под­хо­дит к не­му и це­лу­ет, об­вив шею ру­ками.

— Ни­чего, ждем.

Га­би за­водит ка­кой-то лег­кий, бес­темный раз­го­вор. Она так мо­жет, у нее счас­тли­вое свой­ство ха­рак­те­ра — нес­ти ми­лую ерун­ду, ни­кого при этом не раз­дра­жая и не оби­жая.

Си­мус с Пар­ва­ти про­дол­жа­ют свое сер­ди­тое пре­пира­тель­ство, отой­дя в уго­лок. Пад­ма ярос­тно ки­ва­ет на каж­дое сло­во Си­муса. По­хоже, он все-та­ки при­нял ре­шение.

Хан­на Эб­бот, Эр­ни Мак­Миллан, Эн­то­ни Голд­стейн и Сь­юзен Бо­унс за­те­яли ка­кой-то спор, при­чем де­вуш­ки друж­но на­пада­ют на пар­ней, а те пы­та­ют­ся от­бить­ся.

Хруп­кая ма­лень­кая Сал­ли-Энн Перкс ка­жет­ся еще мень­ше в объ­ять­ях креп­ко­го пле­чис­то­го Оли­вера Ву­да; она сон­но прик­ры­ла гла­за, а Оли­вер чуть ука­чива­ет ее, слов­но ре­бен­ка.

Зак Смит что-то ти­хо рас­ска­зыва­ет куд­ря­вой Ма­ри­эт­те, под­ру­ге Чжоу Чанг. Рон тер­петь не мо­жет ни За­ка, ни Ма­ри­эт­ту, ед­ва вы­нося их при­сутс­твие, хо­тя ни тот, ни дру­гая не да­ли по­вода усом­нить­ся в их вер­ности Ор­де­ну.

Са­ма Чжоу сто­ит у дру­гого ок­на, за­дум­чи­во вы­писы­вая узо­ры на пыль­ном стек­ле. За ней нап­ря­жен­но наб­лю­да­ет Май­кл Кор­нер.

Мо­раг Мак­Ду­гал, Тер­ри Бут и Джас­тин Финч-Флет­чли в сто­рон­ке до­водят до ав­то­матиз­ма при­мене­ние Щи­товых чар. Мо­раг сре­ди них единс­твен­ная сли­зерин­ка. Од­нажды Грюм прос­то пред­ста­вил им мис­те­ра Дун­ка­на Мак­Ду­гала и его дочь и ска­зал, что от­ны­не они то­же чле­ны Ор­де­на. Мо­раг учи­лась вмес­те с Ро­ном и Гар­ри на од­ном кур­се, но они по­чему-то ее со­вер­шенно не пом­ни­ли. Она всег­да мол­ча­лива, да­же уг­рю­ма. Ше­потом го­ворят, что Вол­де­морт нас­мерть за­мучил мис­сис Мак­Ду­гал на гла­зах у до­чери и му­жа. И что пос­леднее смер­тель­ное зак­лятье он зас­та­вил про­из­нести мис­те­ра Мак­Ду­гала, дер­жа под при­целом сво­ей па­лоч­ки Мо­раг. Ник­то не знал, как им уда­лось сбе­жать, но они по­яви­лись в Ор­де­не, и во­лосы де­вят­надца­тилет­ней Мо­раг бы­ли та­кими же се­дыми, как у ее от­ца. Од­нажды Ро­ну до­велось быть с ней на за­дании, и он не мог за­быть бе­шено по­лыхав­ший огонь не­навис­ти в чер­ных гла­зах де­вуш­ки, ког­да она нап­равля­ла па­лоч­ку на бе­зоб­разные мас­ки. Он тог­да еле ута­щил ее, а она рва­лась в бой, уже обес­си­лен­ная, с мно­гочис­ленны­ми ра­нами от зак­ля­тий.

Хо­тя нет, Мо­раг не единс­твен­ная сли­зерин­ка, бы­ла еще Аде­ла­ида. Где-то пол­го­да на­зад Тер­ри и То­ни нат­кну­лись ве­чером на ули­це на де­вуш­ку в ман­тии, ко­торая без­думно бре­ла, на­тыка­ясь на про­хожих, и на ко­торую все по­казы­вали паль­цем. Пар­ни ре­шили, что она под «Им­пе­ри­усом» или «Об­ли­ви­эй­том», и при­вели в штаб-квар­ти­ру. Де­вуш­ка ни­кого не уз­на­вала, ни­чего не го­вори­ла. И они ее не зна­ли. Все про­яс­ни­лось с при­ходом Мак­Го­нагалл. Ед­ва уви­дев ди­рек­три­су Хог­вар­тса, де­вуш­ка раз­ра­зилась бур­ны­ми ры­дани­ями и на­чала бес­связ­но, но го­рячо рас­ска­зывать. Из ее сбив­чи­вого рас­ска­за они у­яс­ни­ли, что она бы­ла млад­шей до­черью Роль­фа Лей­нстрен­джа, бра­та Ру­доль­фа Лей­нстрен­джа, учи­лась в Хог­вар­тсе на шес­том кур­се, тай­ком встре­чалась с пар­нем-од­но­кур­сни­ком из маг­лов. Отец и дя­дя, уз­нав о по­зоре семьи, за­точи­ли ее в собс­твен­ной ком­на­те. Ей уда­лось сбе­жать, но она ни­чего не зна­ла о бес­след­но про­пав­шем Джо­не, сво­ем пар­не, и со­вер­шенно не пред­став­ля­ла, ку­да ей ид­ти. Мак­Го­нагалл заб­ра­ла ее с со­бой, по­обе­щав, что за ней бу­дет над­ле­жащий уход у ма­дам Пом­фри. Бед­ная де­вуш­ка не мог­ла по­верить, что она бу­дет в бе­зопас­ности, и сно­ва и сно­ва за­лива­лась сле­зами. Они ред­ко ее ви­дят, в ос­новном Аде­ла­ида жи­вет в Шко­ле, став по­мощ­ни­цей ма­дам Пом­фри.

Поч­ти все ав­ро­ры от­ря­да на мес­те. Не по­дош­ли толь­ко Фред с Джор­джем; на­вер­ня­ка, мо­та­ют­ся по де­лам ма­гази­на, ко­торый они так и не зак­ры­ли, нес­мотря на уго­воры и сле­зы ма­тери.

Нет еще и Гар­ри с Джин­ни. Рон не­воль­но ус­ме­ха­ет­ся. Он зна­ет, по­чему они се­год­ня опаз­ды­ва­ют. Вче­ра они ужи­нали у ро­дите­лей. Ма­ма, на­вер­ня­ка, ед­ва уви­дев Гар­ри, на­чала при­читать, что он-де по­худел до бе­зоб­ра­зия, что Джин­ни его не кор­мит, а ес­ли она уг­ля­дела не­дос­та­ющую пу­гови­цу на ру­баш­ке, то раз­ра­зилась мо­ноло­гом о бес­хо­зяй­ствен­ности до­чери, за ко­торую ей стыд­но. Джин­ни тут же вспы­хива­ет и ехид­но ос­ве­дом­ля­ет­ся: чья она, в кон­це кон­цов, мать — ее, Джин­ни, или Гар­ри. По­том ма­ма обя­затель­но вспом­нит, что ее единс­твен­ная дочь жи­вет во гре­хе, от­че­го Гар­ри, по­баг­ро­вев, как свек­ла, ста­ра­ет­ся не­замет­но спол­зти под стол или слить­ся со сте­нами. Раз­гне­ван­ная Джин­ни, не вы­дер­жав, ос­кор­блен­но та­щит Гар­ри к ка­мину. Отец ма­шет ру­ками, ста­ра­ясь раз­ре­шить все мир­ным пу­тем, Гар­ри ви­нова­то и сум­бурно пы­та­ет­ся из­ви­нить­ся, ма­ма в го­рес­тном не­до­уме­нии от крат­кости их ви­зита, а до­ма Джин­ни оби­жа­ет­ся на за­меча­ние Гар­ри о том, что ей нуж­но быть по­мяг­че с ма­терью. Впро­чем, дол­го на не­го она сер­дить­ся не мо­жет, и при­мире­ние бы­ва­ет бур­ным.

Рон еще раз оки­дыва­ет взгля­дом ком­на­ту. Поч­ти все они вхо­дили ког­да-то в ОД, от­ряд Дамб­лдо­ра, как на­ив­но, но точ­но на­зыва­ли они се­бя в Хог­вар­тсе. И мно­гих уже нет с ни­ми. Нет Ди­на То­маса. Нет Али­сии Спин­нет и Кэ­ти Белл. Нет ве­село­го дру­га близ­не­цов Ли Джор­да­на. Он по­гиб год на­зад, прик­ры­вая Ла­ван­ду Бра­ун, ко­торая все-та­ки не су­мела увер­нуть­ся от смер­тель­но­го лу­ча. Нет Дэн­ни­са Кри­ви, ко­торо­го под­сте­рег­ли у са­мого до­ма и уби­ли обык­но­вен­ным маг­лов­ским но­жом, но ник­то не сом­не­вал­ся, что это бы­ли По­жира­тели. И нет с ни­ми Гер­ми­оны, той, ко­торая и пред­ло­жила это наз­ва­ние, ко­торая бы­ла идей­ным вдох­но­вите­лем ОД…

Рон стис­ки­ва­ет зу­бы. Опять и опять Гер­ми­она. По­чему он не мо­жет вы­жечь ее имя из па­мяти, отор­вать и выб­ро­сить, слов­но не­нуж­ный лис­ток бу­маги? Как же креп­ко она вош­ла в не­го, в каж­дую кле­точ­ку те­ла, в каж­дую кап­лю кро­ви, в каж­дый вдох и вы­дох!

Как всег­да за­полош­но, вры­ва­ет­ся Ко­лин.

— Гроз­ный Глаз зо­вет, до­несе­ния от ла­зут­чи­ков!

Все ожив­ля­ют­ся и вска­кива­ют на но­ги. Грюм ждет их в смеж­ной ком­на­те, в ко­торой сто­ит шат­кий по­лураз­ва­лив­ший­ся стол и ку­ча не ме­нее вет­хих стуль­ев. Они рас­са­жива­ют­ся как мож­но ос­то­рож­нее. Пар­ва­ти и Си­мус все еще пе­реру­гива­ют­ся, но Гроз­ный Глаз бро­са­ет на них свой фир­менный взгляд, и они ви­нова­то умол­ка­ют. В ком­на­те еще Дир­борн, Брус­твер, че­та Лю­пин, Билл, Хаг­рид и… Пер­си! Не­веро­ят­но ус­та­лый, весь по­мятый, в гряз­ной одеж­де, с ка­ким-то не­выра­зитель­но-се­рым ли­цом. А еще у сто­ла пе­реми­на­ет­ся с но­ги на но­гу вол­шебник в пот­ре­пан­ной ман­тии, ма­лень­кий и ка­кой-то смор­щенный, слов­но ле­тучая мышь. Ря­дом с ним ку­кожит­ся Доб­би, оде­тый в не­из­менную рва­ную на­волоч­ку.

Рон ки­да­ет хо­лод­ный взгляд на Пер­си. Они все еще поч­ти не об­ща­ют­ся. Что он здесь де­ла­ет?

Грюм при­под­ни­ма­ет­ся, тя­жело опи­ра­ясь на свою де­ревяш­ку, и глу­хо го­ворит:

— По по­лучен­ным се­год­ня от мис­те­ра Кри­га (ки­вок в сто­рону “Ле­тучей мы­ши”) све­дени­ям, ко­торые бы­ли под­твержде­ны мис­те­ром У­из­ли (взгляд на Пер­си), Вол­де­морт пе­решел в нас­тупле­ние. Бук­валь­но час на­зад он и от­ряд По­жира­телей вор­ва­лись в Ми­нис­терс­тво, уби­ли Ми­нис­тра Скрим­дже­ра и мно­гих ми­нис­тер­ских ра­бот­ни­ков. Вол­де­морт объ­явил се­бя еди­нолич­ным пра­вите­лем ма­гичес­кой Ан­глии.

В ком­на­те во­царя­ет­ся ти­шина. Та­кая, что слыш­но, как бь­ют­ся сер­дца в еди­ном рит­ме.

Тук-тук.

Что бу­дет?

Тук-тук.

Что бу­дет с на­ми?

Тук-тук.

Что бу­дет со все­ми?

Тук-тук.

Как жить даль­ше?

Ка­радок Дир­борн про­дол­жа­ет:

— Мы все пе­рехо­дим на не­легаль­ное по­ложе­ние. Без сом­не­ния, уже сей­час По­жира­тели Смер­ти ищут нас, но я ве­рю, наш Ор­ден Фе­ник­са бу­дет про­дол­жать свою борь­бу. На­до на­де­ять­ся и… — без­ру­кий маг осе­ка­ет­ся.

Что он еще мо­жет ска­зать этим мо­лодым вол­шебни­кам, ко­торые уже не раз встре­чались со смертью на сво­ем пу­ти, но твер­до шли впе­ред, па­дая, те­ряя дру­зей и близ­ких, уве­рен­ные в сво­ей пра­воте и тя­нущи­еся к све­ту на­деж­ды? Он пы­та­ет­ся по ли­цам си­дящих в этой ком­на­те про­читать их чувс­тва.

Мо­лодые ав­ро­ры мол­чат. Но не от стра­ха. Нет. К это­му ис­хо­ду они бы­ли го­товы. Все де­ло шло к это­му. Они мол­чат и ли­хора­доч­но вспо­мина­ют, на­деж­но ли ук­ры­ты их близ­кие, по­тому что Вол­де­морт всег­да бь­ет по сла­бос­ти че­лове­ка, об­ры­вая од­ним ма­хом его лю­бовь и при­вязан­ность и пог­ру­жая в пу­чину от­ча­яния и без­на­деж­ности. Си­мус сжи­ма­ет ру­ку Пар­ва­ти так, что та ой­ка­ет, но не от­ни­ма­ет. Рон чувс­тву­ет, как су­дорож­но и пре­рывис­то взды­ха­ет ря­дом Га­би, и по­вора­чива­ет­ся к ней, но его дер­га­ет за шта­нину Доб­би.

— Сэр друг Гар­ри Пот­те­ра, у ме­ня есть, что ска­зать вам.

— Мне?

— Да, вам и сэ­ру Гар­ри Пот­те­ру.

— Его по­ка нет.

— Я ска­жу вам. Пло­хая, пло­хая весть.

— Да что же? Го­вори быс­трее!

— Сэр, мисс, ва­ша мисс…

Рон в не­тер­пе­нии тря­сет до­мови­ка.

— Ка­кая мисс? Доб­би, я сей­час те­бя при­душу!

— Ва­ша мисс, Гер­ми­она… — пи­щит по­луза­душен­ный до­мовик и гро­ха­ет­ся на пол, по­тому что у Ро­на вмиг сла­бе­ют паль­цы.

— Что с Гер­ми­оной? — го­лос ка­кой-то скри­пучий и шер­ша­вый.

— Она… она выш­ла за­муж за мо­лодо­го Мал­фоя! — вы­пали­ва­ет на од­ном ды­хании Доб­би.

В ком­на­те во­царя­ет­ся ти­шина. Все взо­ры воль­но или не­воль­но об­ра­щены к Ро­ну. Кто-то не удер­жи­ва­ет­ся:

— Как?! В га­зетах ни­чего, и слу­хи да­же не хо­дили…

— По­мол­вка бы­ла очень ти­хая, и вен­ча­ние бы­ло скром­ное, толь­ко Тем­ный Гос­по­дин и са­мые близ­кие. Пар­кинсо­ны не бы­ли приг­ла­шены, зли­лись и го­вори­ли, что мисс Гер­ми­она гряз­нокров­ка, ко­торая по­зорит род Мал­фо­ев. Они удив­ля­лись, как Гос­по­дин та­кое до­пус­тил, что Гос­по­дин слиш­ком ей бла­гово­лит, и…

— Зат­кнись! Слы­шишь, зат­кнись!

Рон шеп­чет, а ему ка­жет­ся, что кри­чит во все гор­ло. Он не­ме­ет, глох­нет и слеп­нет. Мир вок­руг су­жива­ет­ся до раз­ме­ров этой ком­на­ты, свер­ты­ва­ет­ся в ту­гой ко­кон, плот­но обер­нув его. В ушах пог­ре­баль­ным зво­ном бь­ют сва­деб­ные ко­локо­ла. В гла­зах пле­щет­ся баг­ря­ное ма­рево, зас­ти­лая лю­дей, гряз­ные об­шарпан­ные сте­ны, об­висшие, не­ког­да рос­кошные бар­хатные порть­еры на ок­нах. Ему ка­жет­ся, что все при­сутс­тву­ющие в этой ком­на­те ца­рапа­ют его об­жи­га­юще-со­чувс­твен­ны­ми взгля­дами.

— Прос­ти­те, мы опоз­да­ли! — в дверь вры­ва­ют­ся Гар­ри с Джин­ни.

Гар­ри с по­рога буд­то спо­тыка­ет­ся, уви­дев ли­цо Ро­на. Им то­роп­ли­во пе­рес­ка­зыва­ют по­лучен­ные но­вос­ти. Джин­ни вскри­кива­ет и тут же за­жима­ет ру­кой рот. А Гар­ри мол­ча смот­рит на дру­га, ка­жет­ся, да­же не об­ра­тив вни­мания на вес­ти о том, что Вол­де­морт зах­ва­тил власть над ма­гичес­кой Ан­гли­ей.

— Ког­да это бы­ло? — спра­шива­ет кто-то очень жес­то­кий.

— Где-то в се­реди­не ав­густа, точ­но не знаю, — до­мовик раз­во­дит ру­ками.

— А се­год­ня ка­кое чис­ло?

— Де­вят­надца­тое сен­тября, — да­та ок­ругло плы­вет по ком­на­те.

Де­вят­надца­тое сен­тября.

День по­беды Вол­де­мор­та.

День рож­де­ния Гер­ми­оны.

Ей ис­полни­лось двад­цать лет.

И она боль­ше ме­сяца за­мужем за Мал­фо­ем.

Рон сле­по вы­ходит в две­ри, и Гар­ри ухо­дит за ним. Габ­ри­эль что-то кри­чит, изум­ленно гу­дит Хаг­рид, ос­таль­ные ра­зом на­чина­ют го­ворить, шар­ка­ют стуль­ями, но ти­хий го­лос Джин­ни по­чему-то пе­рек­ры­ва­ет всех:

— Ос­тавь­те их! Они дол­жны са­ми спра­вить­ся с этим.

Грюм обо­ими гла­зами, и обык­но­вен­ным, и вол­шебным, про­вожа­ет их.

Гар­ри и Рон вы­ходят из до­ма, идут по ули­це. По­том мет­ро, сно­ва ули­ца. По­ворот нап­ра­во, ста­рый бар с за­бав­ным наз­ва­ни­ем «Ве­селая мет­ла». А их «Ды­рявый ко­тел» прев­ра­тил­ся в ру­ины пос­ле од­ной стыч­ки с По­жира­теля­ми. Бар­мен «Ве­селой мет­лы» Сид удив­ленно смот­рит им вслед. Вы­ход в Ко­сой Пе­ре­улок. Они идут по пус­тынной улоч­ке, по ко­торой с ог­лядкой про­бега­ют ред­кие про­хожие, ве­тер не­сет пыль и су­хие листья. До­ходят до ка­фе Фло­ри­ана Фор­тескью, ко­торое сто­ит зак­ры­тым уже нес­коль­ко лет, на тер­ра­се сох­ра­нил­ся толь­ко один стол и три кол­че­ногих сту­ла. Здесь они наз­на­чали встре­чи пос­ле ка­никул, от­сю­да от­прав­ля­лись де­лать по­куп­ки к но­вому учеб­но­му го­ду. И это ИХ стол, за ко­торым они всег­да си­дели, ла­комясь чу­дес­ным мо­роже­ным. Вот и ИХ ини­ци­алы, вы­резан­ные Ро­ном, за что его от­ру­гала Гер­ми­она:

«Ты как не­разум­ный ре­бенок, чес­тное сло­во»

А он шут­ли­во оп­равды­вал­ся, вов­се не чувс­твуя се­бя ви­нова­тым:

«Да лад­но, тут уже ку­ча лю­дей от­ме­тилась. Смот­ри, все из­ре­зано. Ого, по-мо­ему, да­же Пер­си ру­ку при­ложил, уз­наю его по­черк. А здесь ка­кая кал­лигра­фия, поч­ти ру­ны! Гар­ри, ты не зна­ешь ни­кого с ини­ци­ала­ми СС и НБ?»

«Се­верус Снейп?» — пред­по­ложил Гар­ри, и все трое взор­ва­лись хо­хотом, жи­во пред­ста­вив уг­рю­мого зель­ева­ра в не­из­менной чер­ной ман­тии, при­леж­но вы­цара­пыва­юще­го свое имя на сто­лике в ве­селом ка­фе.

Рон са­дит­ся на один из стуль­ев, Гар­ри на дру­гой. Тре­тий пуст. А рань­ше он был за­нят де­воч­кой, ко­торая да­же на ка­нику­лах во Фран­ции умуд­ря­лась за­нимать­ся. Как час­то они под­шу­чива­ли на ней, а она лишь от­ма­хива­лась, зап­равляя не­пос­лушную прядь за ухо и по­тяги­вая че­рез со­ломин­ку кок­тей­ль…

Рон со сто­ном ро­ня­ет го­лову на ру­ки и пла­чет. Впер­вые пе­ред дру­гом. Не стес­ня­ясь. По­тому что боль­ше нет сил мол­чать, де­лать вид, что все в по­ряд­ке, что они взрос­лые, все по­нима­ющие лю­ди, а где-то да­леко-да­леко в са­мом ук­ромном угол­ке из­му­чен­но­го сер­дца та­ит­ся от­ча­ян­но-бе­зум­ная, го­рячая на­деж­да, что все про­изо­шед­шее за эти страш­ные го­ды вдруг ока­жет­ся прос­то сном, от ко­торо­го мож­но бу­дет оч­нуть­ся. Но сей­час при­ходит осоз­на­ние, что из это­го ад­ско­го кош­ма­ра они уже ни­ког­да не выр­вутся. Это их прок­ля­тие.

И по его ще­кам бе­гут не сле­зы, а кровь, в ко­торую вош­ла Гер­ми­она, ед­кая кис­ло­та, ко­торая вы­жига­ет его ду­шу и сер­дце из­нутри. Он пы­тал­ся за­быть ее, воз­не­нави­деть, но как мож­но не­нави­деть се­бя? Ведь Гер­ми­она в нем, в каж­дой его кле­точ­ке, в каж­дой кап­ле кро­ви, в каж­дом вдо­хе и вы­дохе

— ПО­ЧЕМУ? — Рон кри­чит, за­дыха­ясь от ры­даний.

Но сол­нце рав­но­душ­но ос­ве­ща­ет за­коло­чен­ное ка­фе, двух мо­лодых муж­чин, си­дящих за сто­ликом на тер­ра­се, и мол­чит. Ка­кое сол­нцу де­ло до за­бот и го­рес­тей зем­ных лю­дей?

— ПО­ЧЕМУ? ПО­ЧЕМУ? ПО­ЧЕМУ? — он пов­то­ря­ет и пов­то­ря­ет свой воп­рос, ко­торо­му нет от­ве­та.

И не чувс­тву­ет, как лас­ко­вые ру­ки пы­та­ют­ся об­нять его, как кто-то ря­дом что-то шеп­чет, быс­тро и не­раз­борчи­во, по­целу­ями осу­шая мок­рое ли­цо. Он смот­рит и не уз­на­ет Габ­ри­эль, из прек­расных го­лубых глаз ко­торой то­же бе­гут сле­зы, но она уп­ря­мо раз­жи­ма­ет его стис­ну­тые в ку­лаки ру­ки, це­лу­ет его в гла­за, гу­бы, лоб, и пов­то­ря­ет, слов­но мо­лит­ву:

— Я люб­лю те­бя. Я люб­лю те­бя. Я люб­лю те­бя. Я люб­лю те­бя!

Я люб­лю те­бя. Сло­ва про­ника­ют в мозг, в сер­дце, на­питы­ва­ют це­леб­ной си­лой от­равлен­ную кровь, и мир вок­руг, вздрог­нув, пос­те­пен­но ожи­ва­ет и на­пол­ня­ет­ся зву­ками. Ве­тер сно­ва про­бега­ет по кры­ше ка­фе, иг­рая с осы­па­ющей­ся че­репи­цей.

Я люб­лю те­бя. И Рон чувс­тву­ет прох­ладное теп­ло осен­не­го сол­нца на ли­це.

Я люб­лю те­бя. Вда­леке хло­па­ет дверь ка­кого-то ма­гази­на.

Я люб­лю те­бя. Тре­вож­но цо­ка­ет каб­лу­ками по­жилая кол­дунья, спе­шащая ми­мо, по­доз­ри­тель­но ко­сясь них и при­жимая к гру­ди то­щую сум­ку.

Я люб­лю те­бя. Крас­ная пе­лена на гла­зах слов­но на­чина­ет рвать­ся, мир вновь раз­верты­ва­ет свои крас­ки, и он ви­дит Га­би. И по его ос­мыслен­но­му взгля­ду она по­нима­ет, что са­мое страш­ное по­зади, и об­легчен­но всхли­пыва­ет, не пе­рес­та­вая це­ловать его.

— ‘Гон, лю­бимый, все бу­дет хо’го­шо. Все бу­дет хо’го­шо. Я люб­лю те­бя.

Рон слы­шит, как ря­дом Джин­ни то­же шеп­чет Гар­ри.

— Мой хо­роший, я ря­дом, я всег­да бу­ду ря­дом. Всег­да.

Он ви­дит, как Гар­ри об­ни­ма­ет Джин­ни так, как буд­то она единс­твен­но ус­той­чи­вый ос­тро­вок в бу­шу­ющем оке­ане, они слов­но сли­ва­ют­ся во­еди­но.

А ря­дом с ним Га­би. И он про­тяги­ва­ет к ней ру­ки, слов­но умо­ляя спас­ти его, не бро­сать сре­ди это­го ужа­са и бо­ли. И они сто­ят на пус­тынной ули­це, за­лива­емой блед­но-жел­тым све­том сен­тябрь­ско­го сол­нца. Вмес­те.

Прав был ста­рый муд­рый про­фес­сор Слиз­норт, ска­зав­ший мно­го лет то­му на­зад юным сту­ден­там:

«Лю­бовь — са­мая ве­ликая и мо­гущес­твен­ная си­ла на све­те!»

Лю­бовь раз­ру­ша­ет го­рода и кре­пос­ти, ог­нем про­ходит по ду­шам лю­дей, зас­тавляя их сго­рать от мук не­раз­де­лен­ности, зас­тавля­ет со­вер­шать пос­тупки, ко­торые ка­жут­ся не­воз­можны­ми в обык­но­вен­ном ми­ре, ки­да­ет лю­дей в без­донную про­пасть го­ря. И лю­бовь спа­са­ет ис­томлен­ных, от­ча­яв­шихся и об­ре­чен­ных, ми­лосер­дной вол­шебни­цей ис­це­ля­ет кро­вото­чащие ра­ны, все­ляя же­лание и си­лу жить даль­ше, за­жига­ет свет на­деж­ды в кро­вавой ть­ме от­ча­яния.


* * *


Нег­ромкий го­лос сек­ре­тар­ши зас­та­вил Ро­на вер­нуть­ся из да­леко­го осен­не­го дня двух­ты­сяч­но­го го­да об­ратно в ве­сен­нее ут­ро две ты­сячи шес­тнад­ца­того.

— Сэр, Ми­нистр Дир­борн вы­зыва­ет на со­веща­ние на­чаль­ни­ков всех Де­пар­та­мен­тов и их за­мес­ти­телей.

— Со­веща­ние? — Рон све­рил­ся с ус­лужли­во за­шелес­тевшим стра­ница­ми ежед­невни­ком, ки­нул взгляд на боль­шие нас­тенные ча­сы, — сей­час толь­ко де­сять, раз­ве оно не в три ча­са по­полуд­ни?

— Да, ра­нее бы­ло наз­на­чено на три ча­са, но приш­ло со­об­ще­ние из Пе­кина о том, что в два ча­са при­будет де­лега­ция с дру­жес­ким ви­зитом. По­это­му Ми­нистр пе­ренес со­веща­ние на ут­ро.

— Яс­но, зна­чит, ки­тай­ская де­лега­ция. Мэ­ри, у вас слу­чай­но нет спис­ка при­быва­ющих?

— Есть, сэр, — в ру­ках сек­ре­тар­ши по­явил­ся не­боль­шой сви­ток.

— Пос­мотри­те, по­жалуй­ста, фа­милию Чанг.

— Де­лега­цию воз­глав­ля­ет гос­по­жа Чжоу Лин Чанг.

— Спа­сибо, Мэ­ри. Шеф зна­ет?

— Да, сэр. Мис­тер Брус­твер уже в при­ем­ной Ми­нис­тра.

— Хо­рошо, вы мо­жете быть сво­бод­ны. Бу­маги на под­пись я сей­час от­дам.

Рон то­роп­ли­во прид­ви­нул к се­бе гру­ду свит­ков, поч­ти не гля­дя, рас­пи­сал­ся на всех, ожив­ленно вско­чил из-за сто­ла и поп­ра­вил гал­стук.

— Вов­ре­мя, как раз к свадь­бе. Пад­ма на­вер­ня­ка об­ра­ду­ет­ся.

Па­лоч­кой пос­лав свит­ки в по­лет, Рон нап­ра­вил­ся к две­ри, ши­роко рас­пахнул ее и нос к но­су стол­кнул­ся с транс­грес­си­ровав­шим Гар­ри.

— Де­мен­тор те­бя по­бери, Гар­ри! С ка­ких это пор поз­во­ля­ют транс­грес­си­ровать в Ми­нис­терс­тве? На па­ру сан­ти­мет­ров бли­же, и твоя ру­ка очу­тилась бы в мо­ем пле­че!

Друг фи­лософ­ски по­жал пле­чами.

— Ну не очу­тилась же? Те­бе пе­реда­ли, Си­Ди пе­ренес со­веща­ние из-за ки­тай­цев?

— Да, в де­лега­ции бу­дет…

— Чжоу! — под­хва­тил Гар­ри, — дав­но она у нас не бы­ла, а? Как буд­то к свадь­бе под­га­дала.

— Дав­нень­ко, — Рон ак­ку­рат­но сле­вити­ровал сек­ре­тар­ше на стол уже не­тер­пе­ливо шур­шавшие свит­ки, — Мэ­ри, нас­чет Дип­пе­та, пусть зай­дет ко мне пос­ле со­веща­ния.

Сек­ре­тар­ша кив­ну­ла, и Рон по­вер­нулся к дру­гу.

— А ты че­го так све­тишь­ся? Смот­ри, Джин­ни ска­жу.

— Да хоть мо­ей обо­жа­емой те­ще. Я чист и не­винен как мла­денец! — муж­чи­ны гром­ко рас­сме­ялись, нап­равля­ясь к лиф­ту.

Чер­ная дверь с над­писью «От­дел тайн» ти­хо зах­лопну­лась за ни­ми.

* * *

— Та-а-ак, — Рейн за­дум­чи­во смот­рел на шах­матную дос­ку, — а ес­ли вот так?

Конь рез­во пос­ка­кал по чер­но-бе­лым клет­кам, и его всад­ник пот­ря­сал ме­чом, уг­ро­жая пе­чаль­но раз­во­дяще­му ру­ками ко­ролю Алек­са. Алекс вздох­нул. Он иг­рал го­раз­до ху­же Рей­на и за этот ут­ренний час се­год­няшне­го вос­кре­сенья ус­пел уже про­иг­рать ему два бле­валь­ных ба­тон­чи­ка, че­тыре пе­реч­ных чер­ти­ка и од­но же­лание. И сей­час, ес­ли сроч­но что-то не пред­при­нять, Рейн в оче­ред­ной раз, тор­жес­тву­юще ух­мы­ля­ясь, вый­дет по­беди­телем. Од­на­ко что-то сде­лать он не ус­пел, по­тому что к ним под­ско­чила Ли­ли и зак­ри­чала так, что все шах­матные фи­гур­ки ис­пу­ган­но пря­нули в раз­ные сто­роны (к тай­ной ра­дос­ти Алек­са и яв­но­му огор­че­нию Рей­на), а стар­ше­кур­сни­ки за са­мым боль­шим сто­лом, со всех сто­рон ок­ру­жен­ным ле­та­ющи­ми кни­гами, с бе­шеной быс­тро­той стро­чащи­ми перь­ями на длин­ню­щих свит­ках и па­рящи­ми хрус­таль­ны­ми ша­рами, из ко­торых бор­мо­тали го­лоса, сер­ди­то за­шика­ли:

— Рей­ни, Алекс, сроч­но, бе­жим к крес­тно­му!

— Что ты ска­зала? Пог­ромче, Лил, — яз­ви­тель­но под­нял бро­ви Рейн, де­монс­тра­тив­но про­чищая уши, — а то твой ти­хий ше­пот ник­то не ус­лы­шал.

Ли­ли мах­ну­ла ру­кой на ку­зена и по­вер­ну­лась к Алек­су:

— Крес­тный очень-очень про­сит нас по­мочь! Да­вай­те со­бирай­тесь!

— Ты уве­рена, что нас? — за­сом­не­вал­ся Алекс, ло­вя осо­бо на­халь­ную ладью, воз­на­мерив­шу­юся уд­рать под крес­ло, — от ме­ня он точ­но не ждет по­мощи.

— Нет-нет, прав­да! Ну быс­трее, по­жалуй­ста!

— Что слу­чилось? — Рейн ус­пел уже сбе­гать на­верх и спус­тить­ся, дер­жа в ру­ках ман­тии — свою и Алек­са.

— Да… — Ли­ли за­мялась, — это свя­зано со Снеж­ком. Вер­нее, не сов­сем со Снеж­ком, но име­ет к не­му от­но­шение. В об­щем…

— По­дож­ди, — пе­ребил ее Рейн, мед­ленно рас­тя­гивая гу­бы в ехид­ную улыб­ку, — уж не хо­чешь ли ты ска­зать, что он на­конец наб­рался ре­шимос­ти рас­стать­ся с ни­ми?

— С кем — с ни­ми? Что, Снеж­ка кло­ниро­вали? — уди­вил­ся Алекс.

— Ну да, — с нес­час­тным ви­дом про­бор­мо­тала де­воч­ка, — он так стра­да­ет, так пла­чет.

— Сне­жок пла­чет?! Или его клон?

— Ка­кой еще кло­ун? — вы­тара­щила гла­за Ли­ли, — я же о крес­тном Хаг­ри­де! Ему не до кло­унов, он стра­да­ет, по­тому что вы­нуж­ден рас­стать­ся со щен­ка­ми.

Алекс ре­шитель­но ни­чего не по­нимал. Улыб­ка Рей­на ста­ла еще ши­ре и еще ехид­нее.

— Ты не зна­ешь этой ис­то­рии? Мы те­бе не рас­ска­зыва­ли?

— Ну пой­дем­те же, а? — жа­лоб­но про­тяну­ла Ли­ли, с ви­димым не­тер­пе­ни­ем пе­реми­на­ясь на мес­те, — Алекс, по­жалуй­ста, Рей­ни все рас­ска­жет по до­роге.

Маль­чик за­коле­бал­ся, но все же на­кинул ман­тию, вы­лез че­рез пор­трет­ный про­ем и дви­нул­ся вслед за друзь­ями к вы­ходу. Ма­ло ли, вдруг про­фес­со­ру Хаг­ри­ду на са­мом де­ле нуж­на его по­мощь?

А Рейн, ста­ра­ясь удер­жать серь­ез­ный вид, рас­ска­зывал:

— По­нима­ешь, Хаг­рид зи­мой все жа­ловал­ся, что Сне­жок ужас­но рас­тол­стел, толь­ко ест и спит, и у сред­ней го­ловы то ли бе­шенс­тво, то ли ал­лергия на что-то, все вре­мя рвет шерстью. Ну вот, по его прось­бе дя­дя Гар­ри поп­ро­сил из­вес­тно­го ма­гозо­оло­га Роль­фа Са­ламан­де­ра, у не­го еще своя пе­реда­ча на ра­дио есть, ос­мотреть Снеж­ка. Тот при­ехал, ос­мотрел и вы­нес вер­дикт, — Рейн не мог сдер­жать сме­ха, — в об­щем, это… ха-ха-ха, это… — он уже не мог го­ворить, да­вясь от хо­хота.

— Ни­чего смеш­но­го в этом нет, пе­рес­тань! — не­понят­но ра­зоз­ли­лась Ли­ли и стук­ну­ла ку­зена по пле­чу, — крес­тный прос­то не по­нял.

— Не по­нял… ха-ха-ха, ой, не мо­гу, Лил, но он же наш ПРЕ­ПОДА­ВАТЕЛЬ, он ве­дет УХОД ЗА МА­ГИЧЕС­КИ­МИ ЖИ­ВОТ­НЫ­МИ! Ха-ха-ха…Он же все о них зна­ет, а о Снеж­ке не по­нял? Ха-ха-ха-ха!

Алекс не­до­умен­но по­косил­ся на дру­га, со­вер­шенно не по­нимая при­чин его бур­но­го ве­селья. А Ли­ли гус­то пок­расне­ла и неп­реклон­но ска­зала:

— Прос­то Сне­жок та­кой боль­шой, что ни­чего не вид­но. А ты, Рей­нар Фиц­дже­ральд У­из­ли, иног­да бы­ва­ешь ужас­но ту­пым и тол­сто­кожим бол­ва­ном!

Де­воч­ка, сер­ди­то дер­нувшись, убе­жала впе­ред.

— Да что, в кон­це кон­цов, со Снеж­ком-то? — не вы­дер­жал Алекс, тря­ся дру­га, — нор­маль­но не мо­жешь рас­ска­зать?

Рейн вы­тер сле­зы, выс­ту­пив­шие на гла­зах.

— Сне­жок — это не Сне­жок.

— ?

— Это Сне­жин­ка!

— ???

— И у нее в кон­це фев­ра­ля по­яви­лись ма­лень­кие Снеж­ки и Сне­жин­ки.

Алекс зах­ло­пал гла­зами, на­конец до­гадав­шись, по­чему так ве­селил­ся Рейн, но все рав­но не по­нимая, за­чем про­фес­со­ру Хаг­ри­ду по­надо­билась их по­мощь.

— Це­лых три­над­цать штук! Пред­став­ля­ешь? У Хаг­ри­да те­перь в до­ме ужас что тво­рит­ся. Но са­мое глав­ное — это не обыч­ные щен­ки.

— Мно­гого­ловые? — спро­сил Алекс, спра­вед­ли­во по­лагая, что раз ма­ма име­ет три го­ловы, то и де­тиш­ки то­же не об­де­лены.

— Ес­ли бы! Сне­жок, то есть Сне­жин­ка — цер­бер, это очень ред­кий вид ад­ских псов. А щен­ков не­воз­можно от­нести ни к ка­кому ви­ду, и в этом сос­то­ит боль­ша-а-ая проб­ле­ма.

— По­чему?

— Сам уви­дишь, — мно­го­обе­ща­юще при­щурил­ся Рейн.

И Алекс уви­дел. И при­шел в ужас.

В до­ме про­фес­со­ра Хаг­ри­да, ко­торый по­чему-то хо­телось не­веж­ли­во наз­вать хи­жиной, бы­ло тес­но, шум­но и душ­но. Сам хо­зя­ин, за­нимав­ший по­лови­ну до­ма (вто­рую по­лови­ну за­нима­ла Сне­жин­ка, ле­жав­шая на ог­ромной кро­вати), встре­тил их в стран­ном по­ложе­нии — из-под сто­ла. Алекс роб­ко сту­пил на по­рог, и тут же упи­тан­ный ще­нок вце­пил­ся в его шта­нину и, по­могая се­бе ви­ля­ющим хвос­ти­ком и крыль­ями, бук­валь­но вта­щил маль­чи­ка в ком­на­ту. Крыль­ями?! Алекс по­чувс­тво­вал, как под­ги­ба­ют­ся ко­лен­ки, и с раз­ма­ху усел­ся на вов­ре­мя под­вернув­шу­юся кас­трю­лю. К счастью, кас­трю­ля бы­ла пе­ревер­ну­та. С пя­ток та­ких же кры­латых и лох­ма­тых соз­да­ний ко­поши­лись под бо­ком у ма­тери, еще трое дра­лись на по­лу за кос­точку, сби­ва­ясь в ры­чащий пес­трый клу­бок, хло­па­ющий тем­но-се­рыми, по­хожи­ми на не­топы­риные, кры­лыш­ка­ми. Один кру­жил под по­тол­ком и ку­сал тол­стую цепь, на ко­торой ви­села лам­па. А еще па­роч­ка (встре­тив­ший Алек­са ще­нок под­бе­жал к ним) топ­та­лась у тле­юще­го оча­га и с ап­пе­титом ло­пала го­рячие уг­ли, вре­мя от вре­мени ве­село по­рыги­вая яр­ки­ми оран­же­выми языч­ка­ми пла­мени. У не­кото­рых бы­ло по три го­ловы, у не­кото­рых две, но боль­шинс­тво все-та­ки до­воль­ство­вались од­ной. Ря­дом с ог­ромной ма­мой щен­ки ка­зались кро­хот­ны­ми, но все же бы­ли рос­том с терь­ера.

«Ой, с ума сой­ти!» — по­думал Алекс, нем­но­го ис­пу­ган­но ози­ра­ясь по сто­ронам. — «Это кто у них па­па? Дра­кон, что ли? Ну Сне­жок, ть­фу, Сне­жин­ка сде­лала сюр­приз!»

— Ли­ли? — про­гудел про­фес­сор, — это ты, ма­лют­ка? А я тут ще­ноч­ка вы­тас­ки­ваю, вы­лезать не хо­чет, бо­ит­ся, ви­дать, или чувс­тву­ет, что ско­ро рас­ста­вать­ся на­до.

В это вре­мя спря­тав­ший­ся ще­нок, на­вер­ное, ре­шил, что с ним иг­ра­ют, и вы­летел из-под сто­ла, за­дор­но тяв­кая. А про­фес­сор Хаг­рид зас­трял. Ре­бята кое-как по­мог­ли ему выб­рать­ся, и Ли­ли, от­ду­ва­ясь, спро­сила:

— Крес­тный, ты все ре­шил?

— Ре­шить-то ре­шил, — чер­ные гла­за про­фес­со­ра влаж­но заб­лесте­ли в тус­клом све­те лам­пы, и он шум­но выс­моркал­ся в ог­ромный но­совой пла­ток, — да вот соб­рать их не мо­гу, и жал­ко, жал­ко-то как! Сне­жок… Сне­жин­ка моя ску­чать бу­дет, да и я то­же. Уже при­вык, во­зят­ся тут, ше­бур­шатся.

— Кре-е-ес­тный, — с жа­лостью про­тяну­ла де­воч­ка, пог­ла­живая его по ог­ромной ру­ке, — ну нель­зя же так! Это же ад­ские псы, им зап­ре­щено на­ходить­ся на тер­ри­тории Хог­вар­тса, их слиш­ком мно­го. Сне­жин­ке ведь од­ной ед­ва-ед­ва раз­ре­шили.

— Это не ад­ские псы, — вы­дох­нул Рейн, с бо­ем от­во­евы­вая у од­но­го сво­бод­ный стул. Ще­нок сер­ди­то за­рычал, не раз­жи­мая зу­бов, и нож­ка сту­ла за­дыми­лась, — это ско­рее су­перад­ские псы. Этих кро­хоту­лек бы на ми­ровой чем­пи­онат по квид­ди­чу, и ник­то не пос­ме­ет и близ­ко под­ле­теть к на­шим иг­ро­кам, а Ан­глии ав­то­мати­чес­ки зас­чи­та­ют чем­пи­онс­тво на сто лет впе­ред.

Тут про­фес­сор Хаг­рид за­метил Алек­са и нах­му­рил лох­ма­тые бро­ви, но Ли­ли очень твер­до ска­зала:

— Он с на­ми при­шел. Я его поп­ро­сила.

— А…, ну лад­но… я это… тут…. — Хаг­рид сту­шевал­ся и, как обыч­но от­вел взгляд, каш­ля­нув в ку­лак.

— Что нуж­но де­лать? — де­лови­то спро­сил Рейн, за­каты­вая ру­кава ман­тии и ру­баш­ки.

— В кор­зинку их эту по­садить. Я все ни­как, толь­ко од­но­го пой­ма­ешь, дру­гой вы­леза­ет. За ни­ми се­год­ня из пи­том­ни­ка Са­ламан­де­ра дол­жны при­лететь, он мне обе­щал, что по­забо­тит­ся о них. Эх, крош­ки мои, как же мы со Сне­жин­кой без вас-то? — про­фес­сор пос­пешно от­вернул­ся, спи­на его зат­ряслась от ры­даний.

Ре­бята пе­рег­ля­нулись и прис­ту­пили к де­лу, ко­торое ока­залось очень и очень не­лег­ким. Не так-то прос­то уг­нать­ся за три­над­цатью кры­латы­ми и ужас­но озор­ны­ми щен­ка­ми, ко­торые ис­крен­не счи­тали, что дол­жны ве­селить­ся от всей ду­ши, ког­да их ло­вят. Че­рез час в до­ме не ос­та­лось ни од­но­го це­лого пред­ме­та, все бы­ло рас­ко­лоче­но. Сне­жин­ка, ко­торую де­ликат­но выс­та­вили на ули­цу, по­виз­ги­вала в ок­не все­ми тре­мя го­лова­ми, пе­режи­вая за де­ток, ко­торым, по­хоже, не хва­тало толь­ко зри­телей. На­конец к ве­черу или да­же бли­же к но­чи, взмок­шие ре­бята и бес­прес­танно при­чита­ющий и смор­ка­ющий­ся про­фес­сор Хаг­рид пе­рело­вили поч­ти всех щен­ков, уса­див их в ог­ромную пле­теную кор­зи­ну с крыш­кой и за­чаро­вав зак­лять­ем Сон­ной Дре­мы, ко­торое очень вов­ре­мя вспом­нил Рейн. Ос­тался один, пер­вым встре­тив­ший Алек­са, а по­том ло­пав­ший уг­ли — со снеж­но-бе­лой пу­шис­той шерс­ткой, с за­бав­но тор­ча­щим ле­вым ухом и смеш­ной лох­ма­той мор­дочкой. Его крылья бы­ли свет­лы­ми, в от­ли­чие от брать­ев и сес­тер, и, ка­жет­ся, нем­но­го боль­ше. Он так стре­митель­но но­сил­ся по ком­на­те, что ник­то не мог его пой­мать, и вре­мя от вре­мени лу­каво при­ос­та­нав­ли­вал­ся, слов­но под­жи­дал сво­их ус­та­лых, го­лод­ных и уже сер­ди­тых прес­ле­дова­телей. На­конец он был ок­ру­жен с трех сто­рон и заг­нан в угол.

— Дер­жи его, Ли­ли, — крик­нул Рейн, — я с этой сто­роны не про­пущу.

Ли­ли заш­ла спра­ва. Алекс сле­ва при­сел, под­зы­вая щен­ка, Хаг­рид при­гото­вил­ся ло­вить. Но ще­нок ока­зал­ся хит­рее. Он по­вел уша­ми, при­нюхал­ся, по­пятил­ся и вдруг… ис­чез в сте­не, ос­та­вив за со­бой ды­ру!

Ре­бята рас­те­рялись. Но про­фес­сор бро­сил­ся впе­ред, упал на ко­лени и го­рес­тно прох­ри­пел:

— Да тут же шу­шали прог­рызли, а я, ста­рый ду­рак, сов­сем за­был, не за­делал! Ох, ку­да же ты, Уго­лек? Заб­лу­дишь­ся ведь, в Ле­су-то!

— Уго­лек? Ты наз­вал его Уго­лек? — Рейн вы­тер пот со лба и плюх­нулся на кро­вать, — стран­ные ты име­на во­об­ще на­ходишь.

Алекс по­косил­ся на чер­ную, как смоль, Сне­жин­ку, с трех пас­тей ко­торой на окон­ное стек­ло ка­пала слю­на, и мол­ча сог­ла­сил­ся. Ло­гики ни­какой в име­нах не бы­ло.

Ли­ли выс­ко­чила во двор и на­чала звать:

— Уго­лек! Иди сю­да, ма­лень­кий, слы­шишь? Уго­лек!

— Уго­лек!

— Уго­лек, ко мне! — при­со­еди­нились к ней маль­чи­ки.

Сне­жин­ка от­ры­вис­то гав­кну­ла и пот­ру­сила к опуш­ке Зап­ретно­го Ле­са, ог­ля­дыва­ясь на Хаг­ри­да и ре­бят. Вдруг в сгу­ща­ющих­ся су­мер­ках Алекс за­метил бе­лый пу­шис­тый ко­мок, уже под­ка­тив­ший­ся к за­рос­лям гус­тых кус­тов, за ко­торы­ми на­чина­лись де­ревья.

— Вот он! Смот­ри­те! Сей­час, я его до­гоню! — он бро­сил­ся впе­ред.

Уго­лек, слов­но по­чу­яв, что за­бава «пой­май ме­ня, ес­ли смо­жешь» про­дол­жа­ет­ся, при­пус­тил еще быс­трее, а по­том во­об­ще рас­пра­вил крылья и по­летел. Алекс не ус­пел до­бежать до опуш­ки, как ще­нок с тяв­кань­ем ис­чез меж­ду тем­не­ющих ство­лов. Маль­чик, не раз­ду­мывая, ки­нул­ся за ним. Уго­лек ле­тел, лов­ко ла­вируя меж­ду де­ревь­ями, то приб­ли­жал­ся, то от­да­лял­ся, то взмы­вал вверх, к ма­куш­кам, то опус­кался сов­сем низ­ко и поч­ти бе­жал, все так же ве­село тяв­кая и по­виз­ги­вая.

Так они бе­жали-ле­тели, и Алекс, ду­мая, что сей­час, вот-вот, еще чуть-чуть, и он пой­ма­ет озор­ни­ка и хо­рошень­ко наш­ле­па­ет, сов­сем не слы­шал кри­ков дру­зей, зо­ва Хаг­ри­да и гро­мог­ласно­го лая Сне­жин­ки, ос­тавших­ся да­леко за спи­ной. Ког­да он на­конец ос­та­новил­ся, что­бы пе­ревес­ти дух, и ог­ля­дел­ся, то с ек­нувшим сер­дцем об­на­ружил, что его со всех сто­рон об­сту­па­ет мрач­ный Лес.

Лес уг­ро­жа­юще хму­рил­ся сум­ра­ком, нап­лы­ва­ющим из его глу­бин, страш­но тре­щал, ше­лес­тел, скри­пел, взды­хал. Вок­руг бы­ли та­кие тол­стен­ные де­ревья, что Алекс, Ли­ли и Рейн и втро­ем не смог­ли бы об­хва­тить их. С них клочь­ями све­шивал­ся мох, и нес­мотря на то, что в Хог­вар­тсе цве­ла вес­на, здесь, по­хоже, об этом за­были. Ка­кие-то де­ревья то­пор­щи­лись го­лыми вет­вя­ми, ка­кие-то — шу­мели тем­ной лис­твой. То, под ко­торым он сто­ял, осы­пало су­хие ши­шеч­ки, стран­но пры­гав­шие по не­му и зем­ле. Он ис­пу­ган­но ша­рах­нулся по­даль­ше. А ря­дом рос­ли ог­ромные гри­бы, поч­ти ему по по­яс, све­тящи­еся тус­клым го­лубо­ватым све­том и пах­ну­щие по­чему-то зем­ля­никой. Вда­леке кто-то страш­но зак­ри­чал не че­лове­чес­ким, не птичь­им, не жи­вот­ным го­лосом, и эхо отоз­ва­лось ему так жут­ко, что Алек­са прод­рал мо­роз. Так, на­вер­ное, кри­чало бы де­рево под то­пором, ес­ли уме­ло го­ворить. По спи­не маль­чи­ка мар­ши­рова­ли му­раш­ки, ру­ки за­леде­нели. Он не­воль­но прид­ви­нул­ся бли­же к де­реву за сво­ей спи­ной. И тут, на­пугав ед­ва ли не до по­лус­мерти, свер­ху на не­го сва­лил­ся Уго­лек, та­кой же ис­пу­ган­ный, дро­жащий всем тель­цем и ле­зущий за па­зуху.

— Вот ду­рачок, — про­шеп­тал Алекс, с ка­ким-то об­легче­ни­ем пог­ру­жая паль­цы в теп­лую шерсть, — а ведь все из-за те­бя. За­чем убе­жал?

Уго­лек об­ли­зывал ли­цо и ви­нова­то ви­лял хвос­том, слов­но про­ся про­щения. Алекс глу­боко вздох­нул, за­жег на кон­це сво­ей вол­шебной па­лоч­ки ого­нек и ре­шитель­но шаг­нул впе­ред. На­до вы­бирать­ся от­сю­да, воз­вра­щать­ся к друзь­ям. Ще­нок был тя­желым, но он ни за что на све­те не от­пустил бы его, да Уго­лек и сам не пой­дет впе­реди. Он ус­тал, да еще к то­му же нем­но­го пов­ре­дил кры­ло. Алекс чувс­тво­вал, как оно не­ес­тес­твен­но про­гиба­лось под его ру­кой. Маль­чик и ще­нок дви­нулись по поч­ти не­замет­ной то ли тро­пин­ке, то ли прос­то про­ходу меж­ду де­ревь­ями.

Алекс со­вер­шенно не пом­нил, как по­пал сю­да, и шел на­угад. Рань­ше, ког­да он жил в го­роде, ка­залось, что нет ни­чего страш­нее по­терять­ся на ки­шащих на­родом и ма­шина­ми ули­цах. Ха, он не знал, что есть на све­те та­кое мес­то — Зап­ретный Лес! Не зря, на­вер­ное, сту­ден­там зап­ре­ща­ют сю­да со­вать­ся…

Де­ревья слов­но наб­лю­дали за ним. Он чувс­тво­вал их мно­гог­ла­зые взгля­ды, чу­жие, рав­но­душ­ные, не­чело­вечес­кие. Они как буд­то да­же дви­гались. Иног­да, кра­еш­ком гла­за он за­мечал ка­кое-то дви­жение, а ког­да по­вора­чивал­ся ту­да, на­цели­вая па­лоч­ку, то ви­дел лишь ка­ча­ющу­юся вет­ку.

Уго­лек под­бадри­ва­юще тяв­кал, во­рошил­ся, ца­рапал­ся, и Алек­су ста­нови­лось не так страш­но. Он раз­го­вари­вал с щен­ком, стро­го от­чи­тывал за по­бег и в глу­бине ду­ши жа­лел, что про­фес­сор Хаг­рид от­да­ет его в ка­кой-то пи­том­ник. Вот бы­ло бы здо­рово, ес­ли бы Уголь­ка ос­та­вили! Та­кой за­бав­ный и смеш­ной, и ум­ный, вон как лов­ко ус­тро­ил­ся на его ру­ках.

Они все шли и шли, пе­реле­зали че­рез по­вален­ные ство­лы, про­бира­лись по кус­тарни­кам, пе­реп­ры­гива­ли ру­чей­ки, и кон­ца и края Ле­су не бы­ло. Ми­мо проп­лы­вали все те же ги­гант­ские ство­лы, ги­гант­ские па­порот­ни­ки, ги­гант­ские гри­бы. Ночь мяг­ко сте­лилась пе­ред ни­ми и по­зади них, уку­тыва­ла бар­хатной ман­ти­ей ть­мы, за­жига­ла на не­бе звез­дные фо­нари­ки, вы­веси­ла не­яр­кую лам­па­ду ущер­бно­го ме­сяца. Ког­да Алекс за­дирал го­лову, он ви­дел, как звез­ды под­ми­гива­ли ему, цеп­ля­ясь за вер­хушки де­ревь­ев. И стран­ное чувс­тво ох­ва­тыва­ло его — он был один в це­лом ми­ре, вер­нее, мир сос­ре­дото­чил­ся в нем од­ном. Не бы­ло Хог­вар­тса, не бы­ло Ли­ли и Рей­на, Хаг­ри­да, ни­кого — толь­ко он. И Уго­лек на его ру­ках. И ка­залось, он бу­дет так ид­ти всю жизнь — ощу­щая тя­жесть и теп­ло щен­ка, смот­ря на го­лубо­ватый ого­нек на кон­це па­лоч­ки, слу­шая Лес и звез­ды. Единс­твен­ной спут­ни­цей его бы­ла ночь. Она не бы­ла злой, не бы­ла доб­рой. Она прос­то бы­ла, ша­гала ря­дом, не­весо­мо гла­дя по ще­кам, об­ни­мая за пле­чи. И Лес не был злым, он не хо­тел пу­гать, он ведь так жил. Раз­ве ви­новат он, что глу­пые лю­ди его бо­ят­ся? Де­ти Ле­са сколь­зи­ли ря­дом с Алек­сом, шеп­та­лись лис­твой, пе­рек­ри­кива­лись не­ведо­мыми го­лоса­ми, смот­ре­ли из-за па­порот­ни­ков, и в их гла­зах мер­ца­ли звез­ды. Или это бы­ли свет­лячки?

Он так пог­ру­зил­ся в это сос­то­яние от­ре­шен­но­го еди­нения со всем ок­ру­жа­ющим, что да­же не вздрог­нул, ког­да из-за од­но­го чу­довищ­но ги­гант­ско­го де­рева выс­ту­пил са­мый нас­то­ящий кен­тавр. Алекс прос­то ос­та­новил­ся и креп­че стис­нул щен­ка, ко­торый жар­ко и ще­кот­но за­дышал в шею.

— Сын че­лове­чес­кий? Что ты де­ла­ешь в Сер­дце Ле­са? — го­лос кен­тавра был глу­боким и звуч­ным.

Алекс без­бо­яз­ненно по­дошел поб­ли­же. Он слов­но был нем­ножко во сне — та­инс­твен­ном, чу­точ­ку жут­ком, но на­пол­ненном твер­дой уве­рен­ности, что ни­чего страш­но­го не слу­чит­ся.

— Здравс­твуй­те, я нем­но­го заб­лу­дил­ся. Вы не под­ска­жете, как выб­рать­ся к до­му про­фес­со­ра Хаг­ри­да?

Кен­тавр дол­го мол­чал, раз­гля­дывая маль­чи­ка боль­ши­ми, сла­бо фос­фо­рес­ци­ру­ющи­ми гла­зами. На­конец он про­тянул длин­ную ру­ку и уз­ло­ватым паль­цем дот­ро­нул­ся до его лба.

— Звез­ды се­год­ня не лга­ли. Я уви­дел Нас­ледни­ка.

— Что, из­ви­ните? — удив­ленно под­нял го­лову Алекс.

Па­лец кен­тавра был твер­дым, и от не­го раз­ли­валась при­ят­ная прох­ла­да по лбу, раз­го­рячен­но­му ходь­бой.

— Ког­да Тот, Кто на­зывал Се­бя Тем­ным Лор­дом, воз­на­мерил­ся по­сяг­нуть на ос­но­вы это­го ми­ра, мно­го ма­гов от­да­ли свои жиз­ни за се­год­няшний день. Гре­мели бит­вы и сра­жения, ви­димые и не­види­мые, но не толь­ко вол­шебные си­лы ре­шили ис­ход той вой­ны. Бы­ла еще од­на си­ла, ко­торую не приз­на­вал Тем­ный Лорд, не име­ющая ни­како­го от­но­шения к ма­гии и кол­довс­тву, но ко­торая и при­вела Его к кра­ху. В те­бе, сын че­лове­чес­кий, она есть, и дос­та­лась в нас­ледс­тво от тех, кто дал те­бе жизнь.

Алекс глу­боко вздох­нул. Кен­тавр го­ворил вы­соко­пар­но и не­понят­но, но от его слов уди­витель­ным об­ра­зом ста­ло хо­рошо и спо­кой­но.

— Раз­ве звез­ды уме­ют го­ворить? — спро­сил он, и кен­тавр ус­мехнул­ся.

— О, да, и час­то они ве­ща­ют столь яс­но и от­четли­во, что толь­ко глу­хие сер­дца их не слы­шат. Мой на­род мно­го сто­летий раз­го­вари­ва­ет со звез­да­ми, и мо­гу ска­зать, что иног­да они лгут, но по боль­шей час­ти и к со­жале­нию, их ре­чи прав­ди­вы.

— А что они мог­ли ска­зать про ме­ня? — за­чаро­ван­но про­шеп­тал Алекс, сно­ва за­дирая го­лову к мер­цавше­му ноч­но­му не­бу, — я ведь все­го-нав­се­го Алекс.

— Не бы­ва­ет боль­ших и ма­лых де­яний, и так­же не бы­ва­ет боль­ших и ма­лых лю­дей. Судь­ба каж­до­го — нить, впле­та­юща­яся в узор ми­роз­да­ния. Для звезд все де­ти, че­лове­чес­кие и не­чело­вечес­кие, и все судь­бы рав­но зна­чимы. Вот та до­рога, ко­торая вы­ведет те­бя, — кен­тавр ука­зал ру­кой ку­да-то впра­во, и Алекс вдруг уви­дел на­топ­танную, хо­рошо за­мет­ную да­же в но­чи тро­пу.

— Спа­сибо!

Ког­да маль­чик сно­ва взгля­нул на то мес­то, где сто­ял его не­ожи­дан­ный со­бесед­ник, то­го уже не бы­ло. Кен­тавр ис­чез без сле­да, не ше­лох­ну­лась ни тра­вин­ка, ни ве­точ­ка. Лишь уже из­да­лека до­нес­ся ти­хий от­звук его го­лоса:

— Про­щай, Нас­ледник, и пом­ни, что сы­новья че­лове­чес­кие воль­ны в сво­ем вы­боре, и не всег­да од­но ока­зыва­ет­ся од­ним. Не слу­шай чу­жие го­лоса, но слу­шай свое сер­дце, оно при­ведет те­бя к ис­ти­не.

Алекс рас­те­рян­но ог­ля­дел­ся вок­руг, а ще­нок не ме­нее рас­те­рян­но прос­ку­лил. Они нем­но­го пос­то­яли, вслу­шива­ясь в Лес, но по­том Уго­лек бес­по­кой­но за­возил­ся, и Алекс по­шел по тро­пе.

Он бе­жал за Уголь­ком от си­лы ми­нут двад­цать, а об­ратно шел уже, на­вер­ное, ча­са два или три, так ему ка­залось, но­ги уже зап­ле­тались. Ког­да впе­реди заж­глись оран­же­вые фа­кель­ные ог­ни и по­каза­лись фи­гуры лю­дей, он быс­тро по­бежал им навс­тре­чу, да­же за­быв про ус­та­лость.

Дви­галась це­лая про­цес­сия пре­пода­вате­лей, воз­глав­ля­емая Сне­жин­кой и про­фес­со­ром Хаг­ри­дом, ря­дом с ко­торым бе­жали Ли­ли и Рейн. Слы­шал­ся гром­кий го­лос про­фес­со­ра Лю­пин, бур­чал что-то зав­хоз Филч, про­фес­сор Флинт вы­пус­кал из сво­ей па­лоч­ки ма­лень­кие зе­леные огонь­ки, ко­торые рыс­ка­ли по кус­там (нес­коль­ко под­ле­тели к Алек­су и на­чали мер­цать и свис­теть). А сле­дом за Флин­том спе­шила са­ма ди­рек­тор Мак­Го­нагалл. Алекс да­же рас­те­рял­ся от та­кой встре­чи. Не­уже­ли они все выш­ли ис­кать его?!

Пер­вой его, вер­нее, огонь­ки, ко­торые кру­жили над го­ловой Алек­са, уви­дела Ли­ли и по сво­ему обык­но­вению за­вопи­ла так, что все вздрог­ну­ли, а про­фес­сор Крот­котт чуть не под­па­лил яр­ким лю­мосом ка­кую-то ли­ану, ис­пу­ган­но уб­равшу­юся вверх по ство­лу:

— Вот он! Вот он, на­шел­ся!

Де­воч­ка стре­митель­но бро­силась к не­му и схва­тила за ру­кав ман­тии так силь­но, что чуть не отор­ва­ла:

— Алекс, ты ку­да про­пал? Мы поч­ти весь Лес про­чеса­ли, все-все, еди­норо­гов ви­дели, с па­ука­ми раз­го­вари­вали, а ты где был?!

— Мал­фой, это прос­то воз­му­титель­но! — гроз­но нах­му­рилась де­кан Гриф­финдо­ра, но ее пе­ребил Хаг­рид, ед­ва не за­душив­ший Алек­са в мед­вежь­их объ­ять­ях:

— Уго­лек, ты на­шел его, Алекс, на­шел! А я уж так ис­пу­гал­ся, и за те­бя, и за не­го! Нын­че в Ле­су глей­стин­ги за­велись, ни­как их вы­курить не мо­гу. Они-то взрос­лых не тро­га­ют, а ре­бен­ка или ще­ноч­ка зап­росто заг­рызть мо­гут.

— Ой! — прох­ри­пел по­луза­душен­ный, при­тис­ну­тый к ко­жаной кур­тке про­фес­со­ра Алекс. Пу­гови­ца боль­но вре­залась в нос, а при­дав­ленный Уго­лек жа­лоб­но взвыл.

Хаг­рид, опом­нившись, раз­жал объ­ятья, и маль­чик ед­ва не упал.

— Они кри­чат, да? Так гром­ко и жут­ко? — спро­сил он, от­ды­шав­шись.

— Не, кри­чат так фес­тра­лы, они-то те­бя на­обо­рот вы­вели бы, а глей­стин­ги под­кра­дут­ся, усы­пят сво­им пе­ни­ем и выпь­ют кро­вуш­ки за ми­лую ду­шу.

Алекс вздрог­нул от за­поз­да­лого стра­ха, вол­ной про­бежав­ше­го по все­му те­лу. Их ок­ру­жили учи­теля, а его друзья сто­яли ря­дом. Ли­ли все дер­жа­лась за его ру­ку, а на блед­ном да­же в теп­лом све­те фа­келов ли­це Рей­на бы­ло та­кое вы­раже­ние, ка­кое Алекс еще ни­ког­да не за­мечал.

Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл стро­го ска­зала, гля­дя на маль­чи­ка, по-преж­не­му не вы­пус­кавше­го из рук кры­лато­го щен­ка:

— Лес — зап­ре­щен­ная тер­ри­тория для сту­ден­тов, это од­но из школь­ных пра­вил, за на­руше­ние ко­торых сле­ду­ет на­ложить дис­ципли­нар­ное взыс­ка­ние.

Но ее, так же, как и про­фес­со­ра Лю­пин пе­ред этим, прер­вал про­фес­сор Хаг­рид:

— Да это я все ви­новат, уж прос­ти­те, ди­рек­тор! Это я поп­ро­сил ре­бяток по­мочь с ще­нята­ми, сам Уголь­ка упус­тил, а Алекс вот, мо­лодец, не рас­те­рял­ся. Не на­казы­вай­те, а уж ес­ли на­казы­вать — то ме­ня, ду­рака ста­рого, на­до, по спра­вед­ли­вос­ти-то.

Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл каш­ля­нула и взгля­нула на про­фес­со­ра Лю­пин.

— Это ре­шит де­кан Гриф­финдо­ра.

Хаг­рид сно­ва на­чал гро­мог­ласно объ­яс­нять, что ви­новат толь­ко он, но Лю­пин, ни­чего не слу­шая, сквозь зу­бы про­цеди­ла:

— Де­сять ча­сов ра­бот на тер­ри­тории шко­лы, Мал­фой, и ни ми­нутой мень­ше. А вам, Хаг­рид, впредь сле­ду­ет быть пре­дус­мотри­тель­нее и от­ветс­твен­нее. Вы все-та­ки пре­пода­ватель, а не прос­то лес­ни­чий.

Она кру­то раз­верну­лась, и ее чер­ная ман­тия рас­тво­рилась в чер­но­те но­чи. Она не взя­ла фа­кел, не за­жига­ла па­лоч­ку, но дви­галась бес­шумно, слов­но все пе­ред со­бой ви­дела. Алекс ожи­дал че­го-то в этом ро­де и не уди­вил­ся, но друзья ря­дом воз­му­щен­но за­сопе­ли, а Ли­ли гром­ко и с вы­зовом ска­зала:

— Но это же нес­пра­вед­ли­во!

Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл пе­рег­ля­нулась с про­фес­со­ром Хаг­ри­дом.

— Де­кан фа­куль­те­та впра­ве на­ложить лю­бое взыс­ка­ние на про­винив­ше­гося сту­ден­та. Это так­же од­но из пра­вил шко­лы.

Ли­ли не ос­ме­лилась ей воз­ра­жать, но все же про­бур­ча­ла под нос так, что­бы слы­шали:

— Ду­рац­кие пра­вила, ес­ли на­казы­ва­ют не­вино­вато­го.

Про­фес­со­ра пош­ли к вид­невше­муся (ока­зыва­ет­ся!) нев­да­леке зам­ку, а Хаг­рид и ре­бята нем­но­го от­ста­ли. Про­фес­сор все ки­вал, ви­дя, как Алекс пог­ла­жива­ет щен­ка и, уже под­хо­дя к сво­ему до­му, око­ло ко­торо­го тем­не­ли си­лу­эты двух че­ловек с мет­ла­ми, гром­ко про­шеп­тал:

— Ес­ли хо­чешь, Уго­лек тво­им бу­дет. Я уж как-ни­будь с ди­рек­то­ром раз­бе­русь и с Са­ламан­де­ром. По­ка-то он у ме­ня пусть по­живет, с ма­терью ря­дом. Как, сог­ла­сен?

— Я…. да­же… спа­сибо!!! — Алекс с вос­торгом, не ве­ря собс­твен­ным ушам, по­вер­нулся к про­фес­со­ру, — боль­шое вам спа­сибо! Я бу­ду за ним уха­живать, прав­да! Я вам по­могать бу­ду!

Ще­нок, слов­но по­няв, что речь идет о нем, об­ли­зал ли­цо маль­чи­ка и звон­ко за­ла­ял, и ему ба­сови­то, на три го­лоса, от­клик­ну­лась Сне­жин­ка. Хаг­рид сму­щен­но за­махал ру­ками, вы­тащил из кар­ма­на ог­ромный пла­ток, на­поми­нав­ший ско­рее ска­терть, и труб­но выс­моркал­ся.

— Ты ме­ня, это… из­ви­ни, — не­ожи­дан­но он ос­та­новил­ся и сов­сем по­низил го­лос. Ли­ли с Рей­ном так­тично отош­ли впе­ред.

— За что? — Алекс от удив­ле­ния ед­ва не спот­кнул­ся.

— Да за все, вот, это вот… ну за ме­ня, это… — нев­нятно про­бор­мо­тал про­фес­сор, — уж очень ты на от­ца сво­его по­хож, а я его пом­ню. Да толь­ко я и мать твою пом­ню, сер­дце у нее бы­ло доб­рым, и у те­бя та­кое же. Уго­лек к зло­му на ру­ки не по­шел бы, а вон он те­бя уже и хо­зя­ином поч­ти приз­нал. Так-то.

— Вы зна­ли, пом­ни­те мо­их ро­дите­лей?! — Алекс за­та­ил ды­хание, гул­ко сту­чало сер­дце, от­да­ва­ясь в ушах, — рас­ска­жите о них, по­жалуй­ста! Хоть нем­ножко!

Хаг­рид мед­ленно по­качал го­ловой.

— Ты ме­ня из­ви­ни, Алекс, не мо­гу. Тя­жело слиш­ком. Да и что рас­ска­зывать? Гер­ми­ону я в Хог­вар­тсе знал. А мо­жет, толь­ко ду­мал, что знал. А по­том она за Мал­фоя за­муж выш­ла. Ну и все. Боль­ше, уж прос­ти, не мо­гу рас­ска­зать. Да ты и сам, на­вер­ное, слы­шал, чи­тал там, ты же ум­ный. Ма­ма твоя то­же ум­ни­ца бы­ла… — про­фес­сор осек­ся на по­лус­ло­ве и на­туж­но за­каш­лялся.

Маль­чик вздох­нул.

— Спа­сибо, про­фес­сор Хаг­рид.

— Да лад­но, ты смот­ри, при­ходи в гос­ти-то, Уго­лек те­бя ждать бу­дет, — с яв­ным об­легче­ни­ем рас­про­щал­ся Хаг­рид.

Алекс пе­редал щен­ка, по­махал ему и по­бежал к друзь­ям.

Ког­да они уже ле­жали в кро­ватях под бал­да­хина­ми в сво­ей спаль­не и слу­шали сон­ное ды­хание со­седей, ноч­ную ти­шину, при­та­ив­шу­юся в уг­лах ком­на­ты, про­резал нем­но­го хрип­лый го­лос Рей­на. Впер­вые за все это вре­мя.

— Ты боль­ше так не пу­гай. Те­перь ес­ли что, толь­ко с на­ми, лад­но?

— Лад­но, — улыб­нулся в тем­но­ту Алекс, и ему вдруг по­каза­лось, что это ко­ротень­кое сло­во проз­ву­чало как ог­ромная тор­жес­твен­ная клят­ва.

Клят­ва вер­ности друзь­ям, обе­щание сто­ять всег­да пле­чом к пле­чу, что­бы ни слу­чилось.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх