↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Расплата за?

Смей­ся, ко­роль, по­ка ра­дость жи­ва,

По­ка клятв шаль­ных не ос­ты­ли сло­ва,

И ку­бок люб­ви мо­лодо­го ви­на

То­ропись осу­шить, пей до дна, допь­яна!

Мчись впе­ред, по­ка крылья силь­ны и лег­ки,

Зам­ков тво­их по­ка сте­ны креп­ки,

И звез­ды не­бес, вы­соки, да­леки,

Свер­ка­ют, как тай­ных на­дежд ма­яки.

Ты зна­ешь и ложь, и хо­лод­ный об­ман,

И пре­датель­ства лип­кий бо­лот­ный ту­ман,

И бо­лит на ду­ше от по­лучен­ных ран.

Но жив ты, и вновь не прер­вется иг­ра,

Пус­кай не по­нять, кто в ней друг, а кто — враг,

И вь­ет­ся по вет­ру по­луноч­ный стяг,

Ухо­дят друзья, рас­тво­ря­ясь во мрак,

Но ждет ко­роле­ва, и звез­ды го­рят!

Го­рит-от­го­ра­ет за­кат­ная даль,

Не грус­ти, ко­роле­ва, за­будь про пе­чаль.

Роз увяд­ших и дней уле­тев­ших не жаль,

Уне­сет все не­нуж­ное неж­ный мис­траль.

Хоть на­ряды твои из шел­ков и пар­чи,

И сап­фи­ры в ко­роне как звез­ды в но­чи,

Но при све­те не­вер­ном вос­ко­вой све­чи

Твой страх — твоя тень, и кри­чи-не кри­чи,

Все од­но — ты же зна­ешь, ты пом­нишь про боль...

Где-то там да­леко се­рог­ла­зый ко­роль —

Твое сол­нце и счастье, твоя жизнь и лю­бовь,

Вновь иг­ра­ет в вой­ну со сво­ею судь­бой.

Так спе­ши, ко­роле­ва, и щед­рой ру­кой

Раз­да­вай свою ми­лость за­быв­шим по­кой,

Све­точ друж­бы да­ри тем, кто бо­лен тос­кой,

Толь­ко пом­ни: не пир ждет те­бя, лю­тый бой!

(с) Lilofeya

______________________________________________________

За ок­ном ис­та­ива­ет блек­лый рас­се­ян­ный свет де­кабрь­ско­го ве­чера. Се­год­ня весь день бы­ло пас­мурно и сы­ро, се­рые ту­чи мед­ленно пол­зли по низ­ко­му не­бу и сте­кали в свин­цо­вые во­ды мо­ря, по стек­лу бес­прес­танно сту­чал хо­лод­ный дождь. Де­ревья выг­ля­дят прод­рогши­ми, жал­ки­ми, да­же мо­гучие сто­лет­ние ду­бы и строй­ные кра­сав­цы-кле­ны. Ста­рые яб­ло­ни и гру­ши шур­шат мок­ры­ми листь­ями и слов­но про­сят­ся в теп­ло и у­ют ма­лень­ко­го до­ма на хол­ме на мор­ском бе­регу.

Дра­ко ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в две­рях ка­бине­та и не­воль­но улы­ба­ет­ся.

Его сол­нце в не­настье. Гер­ми­она. На го­лове птичье гнез­до из пыш­ных во­лос, неб­режно ско­лотых од­ной длин­ной де­ревян­ной шпиль­кой. Из одеж­ды — толь­ко его лю­бимая ру­баш­ка, ко­неч­но же, боль­шая и по­тому спол­зшая с од­но­го пле­ча. Она ка­ча­ет­ся на сту­ле, опас­но нак­ло­ня­ясь да­леко на­зад и не за­мечая это­го, по­тому что все вни­мание за­нято ка­кой-то бу­магой. Но­ги в пу­шис­тых та­поч­ках при­топы­ва­ют по пар­ке­ту, от­талки­ва­ясь. Ка­мин ед­ва тле­ет, стол за­вален ис­черкан­ны­ми свит­ка­ми, гри­му­ара­ми. Мо­лоч­но бе­ле­ет ос­колка­ми раз­би­тый ма­гичес­кий шар, сре­ди ос­колков се­реб­ристо поб­лески­ва­ют оче­ред­ные маг­лов­ские шту­кови­ны, в ко­торых он ни чер­та не смыс­лит, а вол­шебная па­лоч­ка Гер­ми­оны раз­дра­жен­но пус­ка­ет зо­лотис­тые ис­кры.

Яс­но, зна­чит, опять ув­леклась шту­ди­ями пыль­ных тал­му­дов, за­нима­ющих по­чет­ные мес­та в книж­ных шка­фах. И не при­веди Мер­лин, ес­ли Дра­ко пе­рес­та­вит мес­та­ми, ска­жем, «За­гад­ки Вре­мени и Прос­транс­тва» Па­реми­уса Тем­по­рари и «Со­ци­аль­но-по­лити­чес­кое ус­трой­ство тролль­ей об­щи­ны в ас­пекте сов­ре­мен­ных эт­но­куль­тур­ных ис­сле­дова­ний» Вздрыз­га О’Ги­ри… А бес­ценный Жи­вог­лот дрых­нет на стоп­ке бес­ценных тал­му­дов, ви­димо, сня­тых с пол­ки и не по­мес­тивших­ся на сто­ле, и ни­чего ему за это не бу­дет. Нес­пра­вед­ли­во!

— Чем это вы за­нима­етесь, мис­сис Мал­фой? А ужин го­тов? — гроз­ным то­ном воп­ро­ша­ет Дра­ко.

— ? Ай!

Стул оп­ро­киды­ва­ет­ся, бу­маги вспар­хи­ва­ют в воз­дух вспуг­ну­тыми пти­цами, Жи­вог­лот не­доволь­но при­от­кры­ва­ет один глаз.

— На­пугал! — не­году­ет Гер­ми­она, под­ни­ма­ясь из-под сто­ла, — не смей боль­ше так де­лать!

Дра­ко сме­ет­ся и це­лу­ет же­ну, стя­гива­ет пер­чатки, ски­дыва­ет ман­тию.

— Очень уж был ве­лик соб­лазн. Все-все, боль­ше не бу­ду.

Гер­ми­она при­жима­ет­ся к не­му, де­ла­ет глу­бокий вдох.

— От те­бя пах­нет мо­розом и хво­ей, так слав­но... и так стран­но, ког­да здесь це­лый день дождь.

— Да, в Лон­до­не сне­гопад, и всю­ду ко­локоль­чи­ки, ело­вые вен­ки, оме­ла, крас­ные лен­ты и маг­лов­ское стол­потво­рение. Ско­ро маг­лы нач­нут го­товить­ся к Рож­дес­тву с ле­та.

— Рож­дес­тво — са­мый чу­дес­ный праз­дник и не го­вори, что в детс­тве ты его не ждал!

— Нет, я всег­да с не­тер­пе­ни­ем ждал сво­его дня рож­де­ния, по­тому что был точ­но уве­рен в том, что по­дар­ки мне по­дарят ро­дите­ли и родс­твен­ни­ки, а не ка­кой-то по­доз­ри­тель­ный ста­рик, разъ­ез­жа­ющий по воз­ду­ху на са­нях с уп­ряжкой оле­ней и про­ника­ющий в до­ма по но­чам. По­нима­ешь, мой скеп­тичный ум ни­как не мог взять в толк: как ле­та­ют оле­ни? Вот мет­ла — это по­нят­но, дра­коны, фес­тра­лы и гип­погри­фы — то­же. Но по­чему оле­ни? И по­чему Рож­дес­твенский Дед не мо­жет при­ходить и да­рить по­дар­ки ут­ром, или днем, или ве­чером? По­чему ночью?

Гер­ми­она сто­нет от сме­ха.

— Ты не­выно­сим!

— Но ты же ме­ня как-то вы­носишь.

Гер­ми­она сду­ва­ет с рас­крас­невше­гося ли­ца ме­ша­ющую прядь, и Дра­ко сно­ва хо­чет­ся ее по­цело­вать.

— Как у те­бя де­ла с руд­ни­ками?

— Не на­поми­най, моя вол­шебная па­лоч­ка дро­жит от не­тер­пе­ния, же­лая прев­ра­тить это­го трек­ля­того гоб­ли­на во что-ни­будь мел­кое, бе­зобид­ное и не столь во­нючее!

Они пол­за­ют по по­лу, со­бирая раз­ле­тев­ши­еся лис­ты. Стран­но, а ведь это не пер­га­мент, маг­лов­ская бу­мага.

— Что это?

Гер­ми­она с тор­жес­тву­ющим ви­дом по­махи­ва­ет лис­та­ми, скреп­ленны­ми вмес­те и ук­ра­шен­ны­ми фи­оле­товы­ми пе­чатя­ми и под­писью-за­витуш­кой.

— Пом­нишь, я го­вори­ла, что аме­рикан­ские ма­ги за­ин­те­ресо­вались мо­ими зак­лять­ями по за­чаро­ванию маг­лов­ской тех­ни­ки? Так вот, это — ком­пе­тен­тное зак­лю­чение об их ори­гиналь­нос­ти, это — па­тент меж­ду­народ­но­го уров­ня, а это — сог­ла­шение меж­ду мной и аме­рикан­ца­ми на про­дол­же­ние ра­боты по даль­ней­ше­му усо­вер­шенс­тво­ванию.

— А это не опас­но? Сто­ит пе­рес­тра­ховать­ся. Лорд мо­жет об­ра­тить вни­мание… — Дра­ко уса­жива­ет­ся на стул и вни­матель­но прос­матри­ва­ет до­кумен­ты, бес­це­ремон­но под­ви­нув стоп­ку книг на по­лу, с ко­торых, не удер­жавшись, ска­тыва­ет­ся Жи­вог­лот, хрип­ло мур­кнув­ший и ода­рив­ший его воз­му­щен­ным взгля­дом.

— На что? — пе­реби­ва­ет му­жа Гер­ми­она и хит­ро щу­рит­ся, — мис­тер Мал­фой, сда­ет­ся мне, вы нес­коль­ко не­до­оце­нива­ете свою суп­ру­гу, «од­ну из ум­ней­ших и та­лан­тли­вей­ших кол­ду­ний на­шего вре­мени». Так, ка­жет­ся, вы­разил­ся Лорд, да­вая ин­тервью Ски­тер для ее ду­рац­кой кни­ги? Ко­неч­но же, я при­ложи­ла не­мало уси­лий, что­бы ав­торс­тво этих, не­сом­ненно, важ­ных, опас­ных, и я бы да­же ска­зала, име­ющих ог­ромное фу­туро­логи­чес­кое зна­чение, зак­ля­тий ни­ко­им об­ра­зом не мог­ло быть при­писа­но мис­сис Дра­ко Мал­фой. При пе­рего­ворах с аме­рикан­ца­ми, ко­торые осу­щест­вля­ют­ся ис­клю­читель­но с по­мощью бу­ревес­тни­ков даль­них по­летов, я выс­ту­паю под име­нем мисс Дже­ан­ны К. Ло­улинг в ка­чес­тве ад­во­ката нас­то­яще­го изоб­ре­тате­ля, не­ко­его мис­те­ра Вен­де­ла У­ил­кинса, про­жива­юще­го в Авс­тра­лии. Сум­ма, при­чита­юща­яся по до­гово­ру и па­тен­ту, про­цен­ты с при­мене­ний в даль­ней­шем бу­дут пе­рево­дить­ся на счет в авс­тра­лий­ском бан­ке на его же имя, а за­тем по про­ис­шес­твии не­кото­рого вре­мени я ак­ку­рат­но и не­замет­но пе­реве­ду их на наш счет в Грин-Гот­тсе или ка­ком-ни­будь швей­цар­ском бан­ке. К то­му же по сог­ла­шению, зак­лятья бу­дут вы­пуще­ны ми­нимум лет че­рез пять. И я не ду­маю, что Лорд на что-то там об­ра­тит вни­мание. Как ви­дишь, все про­дума­но. Гло­тик, не на­до рвать обив­ку.

Дра­ко хмы­ка­ет, при­под­ни­мая бро­ви в не­довер­чи­вом удив­ле­нии.

— Ты ду­ма­ешь, все по­лучит­ся? Жи­вог­лот, брысь, пе­рес­тань!

— По­лучит­ся, — Гер­ми­она лу­чезар­но улы­ба­ет­ся, — я да­же не сом­не­ва­юсь! Гло­тик, ты же по­давишь­ся ва­той.

— Ми­лая, ну за­чем те­бе это? Ведь не из-за де­нег же? — Дра­ко не­воль­но прис­висты­ва­ет, пос­чи­тав ко­личес­тво ну­лей, — хо­тя, приз­наю, сум­ма весь­ма и весь­ма вну­шитель­ная. Жи­вог­лот, мер­зкая тварь, это моя но­га, а не крес­ло!

— А по­чему, ты ду­ма­ешь, она вну­шитель­ная? — Гер­ми­она ста­новит­ся серь­ез­ной, — че­рез нес­коль­ко лет эти зак­лятья бу­дут сто­ить в ра­зы до­роже, по­тому что, на мой взгляд, со­чета­ние ма­гии и маг­лов­ской тех­ни­ки име­ет ог­ромные пер­спек­ти­вы. И аме­рикан­цы это прек­расно по­нима­ют. Они прак­тичны, рас­четли­вы, не­охот­но идут на риск. В ап­па­рате пре­зиден­та ма­гичес­ко­го со­об­щес­тва ра­бота­ет ог­ромный штат про­рица­телей. Чес­тно го­воря, про­рица­ние не бы­ло мо­им лю­бимым пред­ме­том в Хог­вар­тсе, но приз­наю, что уро­вень мас­терс­тва аме­рикан­ских пи­фий и ора­кулов на по­рядок вы­ше на­ших. У них очень вы­сокий про­цент точ­ности прог­но­зов. По­это­му аме­рикан­ские ма­ги не выб­ра­сыва­ют день­ги на ве­тер, а ес­ли вкла­дыва­ют­ся в ка­кое-ни­будь сом­ни­тель­ное с пер­во­го взгля­да де­ло, зна­чит, они за­ранее про­кон­суль­ти­рова­лись с эк­спертным про­рица­телем, и пред­при­ятие поч­ти стоп­ро­цен­тно бу­дет иметь ус­пех. По­читай эти пись­ма. Мис­тер Кол­ду­отер, гла­ва па­тен­тно­го бю­ро, прос­то в вос­торге и про­сит и в даль­ней­шем быть с ни­ми на свя­зи. А по­чему мне это нуж­но? Чес­тно го­воря, я счи­таю, что от­то­го, что маг­лов­ские тех­но­логии вой­дут в на­шу жизнь, мы толь­ко вы­иг­ра­ем. Ты же не за­кос­не­лый кон­серва­тор и по­нима­ешь, что вол­шебный мир слег­ка зап­лесне­вел в сво­ей зак­ры­тос­ти. Мы та­щим­ся в бу­дущее, маг­лы в не­го ле­тят. И ког­да-ни­будь, че­рез нес­коль­ко де­сят­ков лет, ма­ги и маг­лы бу­дут от­кры­ты друг для дру­га. Это не­из­бежно, так по­чему бы не сде­лать нес­коль­ко ша­гов к это­му сей­час? Гло­тик, ну за­чем так де­лать? Иди ко мне.

— Слы­шал бы те­бя Лорд, — ус­ме­ха­ет­ся Дра­ко, — для не­го маг­лы — зна­чит, неч­то през­ренное, нич­тожное и от­вра­титель­ное. Жи­вог­лот, де­лаю пос­леднее пре­дуп­режде­ние, ина­че со­вер­шишь по­лет в ок­но.

Гер­ми­она за­дум­чи­во про­хажи­ва­ет­ся по ком­на­те с Жи­вог­ло­том на ру­ках. В наг­лых зе­леных гла­зах книз­ля от­кро­вен­ное тор­жес­тво и поч­ти че­лове­чес­кая ус­мешка.

— Лорд упор­но цеп­ля­ет­ся за об­ло­ман­ную ветвь чис­токров­ной семьи сво­ей ма­тери и не хо­чет приз­нать, что Он — по­лумагл. Он дав­но от­рекся от ми­ра маг­лов, и этот мир в свою оче­редь от­верг Его. Он, мне ка­жет­ся, жи­вое оли­цет­во­рение сред­не­веко­вого вол­шебс­тва — уп­ря­мого, тра­дици­он­но­го, кос­но­го, не впус­ка­юще­го ни ма­лей­шей све­жей струи. Маг­лы и ма­ги — на Его взгляд, это две раз­ные ра­сы, два пу­ти эво­люции. Но это в кор­не не­вер­но. Сла­бость Лор­да в том, что он фа­таль­но не­до­оце­нива­ет маг­лов. Все вре­мя мус­си­ру­ют­ся слу­хи, что Он со­бира­ет­ся под­чи­нить маг­лов­скую Ве­ликоб­ри­танию. Но, Дра­ко, ты же по­нима­ешь, это не­воз­можно! Прос­то не­воз­можно! У вол­шебни­ков па­лоч­ки, смер­тель­ные зак­лятья, де­мен­то­ры, вам­пи­ры, обо­рот­ни, ве­лика­ны, в кон­це кон­цов, но у маг­лов есть та­кое ору­жие, ко­торое прос­то сот­рет все это в прах. Ник­то не ус­пе­ет и опом­нить­ся, как все бу­дет кон­че­но. По­верь, уж я-то знаю. Мир маг­лов был жес­ток и опа­сен еще в те вре­мена, ког­да Том Реддл толь­ко пос­ту­пил в Хог­вартс, а се­год­ня он стал еще опас­нее. Зна­ешь, ес­ли мы не на­ладим пол­но­цен­ное сот­рудни­чес­тво с маг­ла­ми, в ско­ром вре­мени, не их, а нас на­до бу­дет спа­сать от них. На­ши вой­ны на­носят по ним уда­ры, а вой­ны их ми­ра нас унич­то­жат. И бу­дет один мир, се­рый, ядо­витый и ли­шен­ный чу­дес. Воз­можно, сей­час Он на­чал по­нимать, что луч­ше не тро­гать маг­лов, этот спя­щий вул­кан, что бе­зопас­нее сос­ре­дото­чить­ся на ми­ре ма­гичес­ком. Впро­чем, не знаю… Да и кто зна­ет, что тво­рит­ся в го­лове Лор­да? Мо­жет, там ждут сво­его воп­ло­щения мыс­ли о ми­ровом гос­подс­тве, а мо­жет, Ему прос­то нуж­на па­ра шер­стя­ных нос­ков? — вне­зап­но за­кан­чи­ва­ет Гер­ми­она.

Дра­ко, зап­ро­кинув го­лову, хо­хочет и с неж­ностью це­лу­ет ее в ви­сок, сду­вая каш­та­новую прядь.

— Ты прос­то чу­до! Лорд в ду­мах о па­ре теп­лых нос­ков? Не ду­маю, что­бы кто-то из нас мог та­кое до­пус­тить да­же в са­мых бе­зум­ных пред­по­ложе­ни­ях. Тролль бы те­бя поб­рал, ад­ский книзль, ты у ме­ня точ­но дож­дешь­ся! — он от­ша­тыва­ет­ся, дер­жась за по­цара­пан­ный под­бо­родок.

Жи­вог­лот спа­са­ет­ся бегс­твом, но на по­роге ог­ля­дыва­ет­ся и, удос­то­верив­шись, что его не прес­ле­ду­ют, уда­ля­ет­ся мед­ленно и важ­но, с тор­жес­твом зад­рав пу­шис­тый хвост. От­сме­яв­шись, Гер­ми­она за­лечи­ва­ет ца­рапи­ну Дра­ко и ак­ку­рат­но скла­дыва­ет бу­маги в пап­ку.

— Ты не за­был, что нуж­но съ­ез­дить в Дра­вен­дейл? Там опять раз­бу­шева­лись при­виде­ния, их ви­дели да­же маг­лы.

Дра­ко сто­нет, хва­та­ясь за го­лову.

— О-о-о, толь­ко не это! Опять сти­рать па­мять нес­коль­ким де­сят­кам иди­отов, ко­торые очу­тились не в том мес­те, не в то вре­мя, и ути­хоми­ривать дру­гих иди­отов, ко­торым, ви­дите ли, ста­ло скуч­но! Пос­лу­шай, мо­жет, ты съ­ез­дишь од­на? Да и те­бя эти ле­та­ющие и дей­ству­ющие на нер­вы ос­танки слу­ша­ют­ся луч­ше.

— Дра­ко, это твоя обя­зан­ность. Меж­ду про­чим, эти иди­оты — твои пред­ки.

— Зна­ешь, сколь­ко раз я жа­лел об этом? При каж­дой жа­лобе Ин­спек­ции по де­лам заг­робно­го су­щес­тво­вания. За прош­лый год их бы­ло пят­надцать!

— Во­об­ще-то сем­надцать. Хо­рошо, я съ­ез­жу од­на, но ты у ме­ня в дол­гу.

— Не­кото­рую часть го­тов вып­ла­тить се­год­ня же ночью, аван­сом, — рас­плы­ва­ет­ся в ши­рокой улыб­ке Дра­ко, — ос­таль­ное — по ва­шем воз­вра­щении, мис­сис Мал­фой.

— Ну тог­да на­бегут та­кие про­цен­ты, — Гер­ми­она не ме­нее лу­каво ус­ме­ха­ет­ся, — и ваш долг все рав­но не бу­дет пок­рыт, мис­тер Мал­фой. Ох, чуть не за­была — зав­тра мы дол­жны быть в Мал­фой-Ме­нор, твоя ма­ма за­тева­ет пред­рождес­твенскую убор­ку. В сле­ду­ющую пят­ни­цу — крес­ти­ны у Бо­улов, до­мови­ки с приг­ла­шени­ями уже дей­ству­ют на нер­вы тво­ему от­цу. А че­рез две не­дели мне нуж­но в Лон­дон. Зай­ду в Грин-Готтс, по­том к ро­дите­лям, так дав­но у них не бы­ла.

Ее ли­цо вдруг ста­новит­ся оза­бочен­ным, и на нем про­яв­ля­ет­ся чувс­тво тре­воги, сме­шан­ное с ви­ной. Дра­ко ос­то­рож­но на­чина­ет:

— По­чему бы те­бе…

— Нет! — от­вет Гер­ми­оны ка­тего­ричен, от рез­ко­го дви­жения ее ед­ва ус­по­ко­ив­ша­яся вол­шебная па­лоч­ка па­да­ет на пол, сно­ва сер­ди­то вы­секая зо­лотис­тые ис­кры.

Она мед­ленно под­ни­ма­ет па­лоч­ку и вер­тит ее в ру­ках.

— Ты прек­расно зна­ешь мое мне­ние. Ес­ли я сей­час на­ложу на них зак­лятье и где-ни­будь спря­чу, это обя­затель­но прив­ле­чет Его вни­мание.

— А мо­жет быть, нет? — Дра­ко хму­рит­ся, — чем доль­ше ты от­тя­гива­ешь, тем боль­ше из­во­дишь се­бя бес­по­кой­ством за них.

— Мы силь­ны сво­ими сла­бос­тя­ми, не я это ска­зала, а кто-то очень ум­ный, — вы­мучен­но улы­ба­ет­ся Гер­ми­она, — а я все­го лишь бе­зот­ветс­твен­ная эго­ис­тка, рис­ку­ющая собс­твен­ны­ми ро­дите­лями для то­го, что­бы раз в па­ру ме­сяцев на па­ру ми­нут за­бежать до­мой, пе­репо­лошить ма­му, расс­тро­ить па­пу. А я ведь да­же на на­шу свадь­бу не приг­ла­сила их, ска­зала, что нель­зя… Да­вай не бу­дем об этом, лад­но?

Дра­ко мол­чит. Она пра­ва, ко­неч­но. Опас­но ее ро­дите­лям ос­та­вать­ся в Лон­до­не, в лю­бую ми­нуту к ним мо­гут на­ведать­ся де­мен­то­ры, вам­пи­ры, ин­ферна­лы. За­чем? Да хо­тя бы прос­то для то­го, что­бы Гер­ми­она не за­быва­ла, на ЧЬ­ЕЙ она сто­роне. Для Лор­да шан­таж так же прост и ес­тес­тве­нен, как тем­ное вол­шебс­тво. Но не ме­нее опас­но, ес­ли Гер­ми­она на­ложит на ро­дите­лей ча­ры и от­пра­вит в дру­гой го­род, дру­гую стра­ну или да­же на дру­гой кон­ти­нент. Лорд в си­лу сво­ей сверх­мни­тель­нос­ти и не­довер­чи­вос­ти сра­зу за­подоз­рит не­лад­ное и най­дет спо­соб доб­рать­ся до них. Дра­ко по­нимал, ей труд­но бы­ло рас­стать­ся с ро­дите­лями, не иметь воз­можнос­ти ви­деть их хоть из­редка, по­тому что тог­да, на­вер­ное, ис­чезнет пос­ледняя свет­лая нить, свя­зывав­шая ее с той Гер­ми­оной Грей­нджер, ко­торая жи­ла на све­те до то­го, как в тем­ном пе­ре­ул­ке за­холус­тно­го го­родиш­ки по­яви­лись По­жира­тели Смер­ти. Она лю­била от­ца и мать и в то же вре­мя каж­дую ми­нуту пре­дава­ла их, под­став­ля­ла опас­ности их жиз­ни…

Пло­хо. И с каж­дым днем не ста­новит­ся луч­ше. И на­до как-то с этим справ­лять­ся. Впро­чем, ему лег­ко так ду­мать. Не его Тем­ный Лорд да­рит та­ким прис­таль­ным вни­мани­ем, до­ходя­щим до ма­ни­акаль­но­го. Не его ро­дите­ли — обыч­ные маг­лы, не спо­соб­ные за­щитить се­бя. Не его друзья — вне за­кона. И не ему приш­лось пе­ревер­нуть свой мир с ног на го­лову, на­учить­ся ли­цеме­рить, за каж­дой улыб­кой ви­деть ос­кал, в каж­дых гла­зах чи­тать фаль­шь, день за днем на­девать тя­желые це­пи го­речи от собс­твен­но­го бес­си­лия, за­ковы­вать те­ло в сталь­ные ла­ты бе­зыс­ходнос­ти, ку­тать­ся в же­лез­ный плащ стра­ха, а ли­цо не­из­менно зак­ры­вать заб­ра­лом об­ма­на. Это все приш­лось де­лать Гер­ми­оне. Ей, вы­рос­шей сре­ди лю­дей, ко­торые ве­рят в тор­жес­тво спра­вед­ли­вос­ти и доб­ра, не­выно­симо тя­жело жить в ми­ре двой­ной прав­ды и двой­ной лжи, где нуж­но улы­бать­ся и пря­тать ис­тинные мыс­ли и чувс­тва под мас­кой ли­цеме­рия и ль­сти­вого по­чита­ния. Но они са­ми сде­лали свой вы­бор, она пош­ла за ним по это­му пу­ти. Те­перь уже не свер­нуть. Сколь­ко раз он удив­лялся си­ле, та­ящей­ся в этой жен­щи­не! Она слов­но неж­ный цве­ток, сму­ща­ющий­ся от лег­ких по­целу­ев вет­ра, но со сталь­ной сер­дце­виной внут­ри, ко­торую ни­чем не сло­мить! А ему лишь ос­та­валось с за­та­ен­ным вос­хи­щени­ем чувс­тво­вать и при­нимать ее лю­бовь, ста­рать­ся обе­регать ее, да­рить ей свою лю­бовь, что­бы у нее бы­ли си­лы ид­ти даль­ше.

— Я люб­лю те­бя, — шеп­чет он, — ты прос­то не пред­став­ля­ешь, как силь­но я те­бя люб­лю! Люб­лю твои гла­за, и во­лосы, каж­дый твой во­лосок, и твой смех. Люб­лю те­бя це­ловать и чувс­тво­вать теп­ло тво­их рук. Люб­лю, как ты смеш­но мор­щишь нос и чи­ха­ешь. Да­же тво­его не­нор­маль­но­го книз­ля люб­лю, по­тому что он твой. И во­об­ще, к де­мен­то­рам ужин! У нас есть бо­лее ин­те­рес­ные де­ла, ведь ты не прос­то так встре­ча­ешь му­жа в од­ной ру­баш­ке, вер­но?

Она зап­ро­киды­ва­ет го­лову, при­нимая его по­целуй, и в влаж­но поб­лески­ва­ющих гла­зах ее, ка­жущих­ся сей­час сов­сем тем­ны­ми, поч­ти чер­ны­ми, он ви­дит свет.

И он бе­зум­но счас­тлив от то­го, что этот свет по­яв­ля­ет­ся, толь­ко ког­да она смот­рит на не­го.


* * *


Гер­ми­она вмес­те с Нар­циссой со­вер­ша­ет об­ход Мал­фой-Ме­нор. Пос­мотреть, в ка­ких ком­на­тах и за­лах на­до про­из­вести ре­монт, в ка­ких — на­вес­ти чис­то­ту (до­мови­ки прос­то фи­зичес­ки не ус­пе­ва­ют ежед­невно уби­рать весь ог­ромный за­мок), вы­вес­ти не­из­бежно за­водя­щих­ся вол­шебных па­рази­тов и вре­дите­лей.

— Ко­неч­но, это мож­но по­ручить до­мови­кам. Бер­нард каж­дый год вор­чит, что я за­нима­юсь не сво­им де­лом, — объ­яс­ня­ет свек­ровь, все еще неп­ри­выч­ная в прос­том тем­ном платье, с во­лоса­ми, соб­ранны­ми в ту­гой пу­чок на за­тыл­ке, лов­ко ору­ду­ющая вол­шебной па­лоч­кой в тя­желых порть­ерах, что­бы най­ти док­си, са­ма пе­ред­ви­га­ющая крес­ла и сто­лы в по­ис­ках гнезд бра­уни, де­лови­то выс­ту­кива­ющая шка­фы для про­вер­ки на бог­гартов.

— Но ес­ли все вре­мя си­деть на ди­ванах с чо­пор­ным ви­дом, сло­жен­ны­ми ру­ками и, ни на й­оту не от­сту­пая от эти­кета, бе­седо­вать о при­роде и по­годе, по­зеле­не­ешь от ску­ки. А ведь мож­но уз­нать мно­го ин­те­рес­но­го о зам­ке! Лет пят­надцать на­зад я нат­кну­лась на га­лерею, на сте­нах ко­торой ви­сели кар­ти­ны, ме­ня­ющие сю­жеты. Пом­ню, ког­да я вош­ла, на них бы­ло изоб­ра­жено мо­ре, слы­шались кри­ки ча­ек, от­четли­во пах­ло солью и й­одом, да­же дул бриз, мне рас­тре­пало при­чес­ку. А по­том по­чему-то по­яви­лись пор­тре­ты ка­ких-то ужас­но тол­стых и важ­ных ма­гов, пос­чи­тав­ших сво­им дол­гом про­читать мне лек­цию о за­конах пе­рек­рес­тной и па­рал­лель­ной транс­грес­сии. Я сбе­жала на пя­той ми­нуте. Кста­ти, смот­ри-ка, в этих ком­на­тах опять за­велись шот­ланд­ские грем­ли­ны. Ви­дишь но­ры в уг­лах на­вер­ху? И в прош­лом го­ду бы­ли, от­ку­да бе­рут­ся, ума не при­ложу. Мер­лин, Фи­она! Что ты тут де­ла­ешь?

— Про­дол­жаю сте­нать и оп­ла­кивать свое заг­робное су­щес­тво­вание, — не­воз­му­тимо от­ветс­тву­ет фа­миль­ное при­виде­ние, вып­лы­вая из кед­ро­вого гар­де­роба с ук­ра­шен­ны­ми пер­ла­мут­ром двер­ца­ми.

Нар­цисса взды­ха­ет и про­дол­жа­ет:

— Обыч­но на Мал­фой-Ме­нор ухо­дит не мень­ше не­дели, на Дра­вен­дейл — не боль­ше дня. Там слиш­ком мно­го при­виде­ний, по­это­му па­рази­ты по­яв­ля­ют­ся ред­ко, они по­чему-то не лю­бят не­жить.

— Не­жить! — во­пит Фи­она, в те­ат­раль­но-на­иг­ранном гне­ве ле­тая по ком­на­те, — ос­ме­люсь на­пом­нить, од­на из не­житей на­ходит­ся здесь и все слы­шит! Нель­зя ли быть нем­но­го по­так­тичней? Я не хо­тела стать при­виде­ни­ем, ме­ня зас­та­вили!

— Прек­ра­ти, Фиа, — фыр­ка­ет Нар­цисса, взма­хом па­лоч­ки унич­то­жая неч­то мно­гоно­гое и омер­зи­тель­но склиз­кое, — все зна­ют: Ос­тать­ся или Уй­ти — доб­рая во­ля каж­до­го. Итак, Гер­ми­она, ког­да-ни­будь на те­бя ля­жет эта обя­зан­ность, по­это­му сей­час смот­ри и за­поми­най. Не бу­ду учить, как справ­лять­ся с бог­гарта­ми и про­чими, ты это уме­ешь луч­ше ме­ня. Но ты дол­жна хо­рошо знать и глав­ное, по­нимать Мал­фой-Ме­нор, ведь это единс­твен­ный за­мок в сво­ем ро­де. Ког­да бро­дишь по не­му дня­ми, не­воль­но на­чина­ешь за­думы­вать­ся о мно­гом, как буд­то это он на­шеп­ты­ва­ет те­бе свои мыс­ли.

Фи­она про­дол­жа­ет бур­чать се­бе под нос, а Нар­цисса, при­выч­но не об­ра­щая вни­мания, идет даль­ше. За­лы, ком­на­ты, гос­ти­ные, га­лереи, лес­тни­цы, баш­ни… как же все-та­ки ве­лик за­мок!

— Ору­жей­ная, — Нар­цисса с на­тугой тя­нет скри­пучую дверь, Гер­ми­она по­мога­ет ей, — всег­да по­ража­лась ко­личес­твом хра­няще­гося здесь ору­жия. И ведь оно со­вер­шенно бес­по­лез­но в на­ши дни!

— Дань тра­диции, — по­яс­ня­ет Фи­она, вы­совы­ва­ясь из шка­фа со стек­лянны­ми двер­ца­ми, за ко­торы­ми тус­кло поб­лески­ва­ют хищ­но изог­ну­тые вос­точные саб­ли, — но рань­ше это бы­ло ак­ту­аль­но. Все бла­город­ные ма­ги обя­заны бы­ли вла­деть хо­лод­ным ору­жи­ем. По се­мей­ным пре­дани­ям, од­ним из луч­ших ду­элян­тов сво­его вре­мени был Аль­дус Мал­фой, ко­торый так пре­вос­ходно вла­дел шпа­гой, что во вре­мя дож­дя на не­го не па­дала ни од­на кап­ля. Он пов­здо­рил с Эл­ви­ном Сли­зери­ном, прап­равну­ком не­безыз­вес­тно­го Са­лаза­ра, и выз­вал его на по­еди­нок. Но то ли Сли­зерин стру­сил, то ли Аль­дус не­вов­ре­мя скон­чался, од­на­ко та ис­то­ричес­кая ду­эль так и не сос­то­ялась. Впро­чем, го­ворят, что Сли­зерин вла­дел шпа­гой ху­же, чем до­мовик, и по­это­му пос­пе­шил объ­явить, что ду­эли на вол­шебных па­лоч­ках ку­да бла­город­нее, чем гру­бое маг­лов­ское топ­танье с за­точен­ны­ми же­лезя­ками. Кста­ти, лю­бимая шпа­га Аль­ду­са име­ла да­же собс­твен­ное имя — «Ле­ди Не­от­ра­зимость», и ви­сит те­перь во-о-о-он на той сте­не, да-да, та, что с зо­лоче­ной ру­ко­ят­кой, или, как это на­зыва­ет­ся, гар­дой. О, а на мо­ей па­мяти, Фер­гус Мал­фой, брат мо­его му­жа Фи­лип­па, драл­ся на ра­пирах с Га­лаха­дом Дамб­лдо­ром из-за зе­леног­ла­зой кра­сави­цы Фе­нел­лы Пе­верелл. Они дра­лись пря­мо на ка­мен­ных пли­тах, что ус­ти­ла­ют двор Дра­вен­дей­ла, был та­кой чу­дес­ный и бла­город­ный по­еди­нок, а за­кон­чи­лось все тра­геди­ей — Фе­нел­ла пред­почла им ка­кого-то за­ез­же­го ма­га, а два не­задач­ли­вых ка­вале­ра с го­ря ус­тро­или при­мире­ние во всех дуб­лин­ских па­бах и уто­нули в боч­ке со ста­рым доб­рым ог­ден­ским. А вот ког­да…

— Она зна­ет ве­ликое мно­жес­тво по­доб­ных ис­то­рий, — шеп­чет Нар­цисса, — и мо­жет рас­ска­зывать ча­сами. Ес­ли мы бу­дем сто­ять и слу­шать, то не за­кон­чим и к Пас­хе.

За шка­фами с ору­жи­ем сви­ли свои гнез­да из пы­ли бра­уни, ще­рящие ос­трые зуб­ки, и им при­ходит­ся пот­ру­дить­ся.

— Вот так! — удов­летво­рен­но ки­ва­ет Нар­цисса, ког­да пос­ледний бра­уни, шус­тро ка­раб­кавший­ся по ка­мен­ной сте­не, ло­па­ет­ся, как мыль­ный пу­зырь, и пыль гнез­да вса­сыва­ет­ся в ее па­лоч­ку.

Фи­она, не пе­рес­та­вав­шая бор­мо­тать, брез­гли­во от­ле­та­ет по­даль­ше.

— А те­перь даль­ше. В Зал Вос­по­мина­ний заг­ля­нем по­поз­же, не люб­лю ту­да за­ходить. А вот сю­да, по­жалуй, на­до.

Гер­ми­она не­воль­но аха­ет.

Пус­той гул­кий зал, поч­ти та­кой же ог­ромный, как Це­ремо­ни­аль­ный. Вы­сокие ок­на, за­ужен­ные свер­ху, зер­ка­ла меж­ду ни­ми, зас­теклен­ный ку­пол по­тол­ка на­вер­ху. Свет про­ника­ет че­рез бес­числен­ные ок­на, пре­лом­ля­ет­ся в зер­ка­лах, сво­ей фор­мой и ра­мами по­хожих на те же ок­на, соз­да­вая ил­лю­зию бес­ко­неч­но­го прос­то­ра, ль­ет­ся с проз­рачно­го ку­пола, дро­бит­ся на блес­тя­щих от­шли­фован­ных пли­тах мра­мор­но­го по­ла. Они с Нар­циссой от­ра­жа­ют­ся в зер­ка­лах де­сят­ки, сот­ни раз в по­токах све­та, ок­ру­жа­юще­го, об­во­лаки­ва­юще­го их по­доб­но рос­кошной ман­тии, зо­лотя­щего во­лосы, чу­дес­ным об­ра­зом де­ла­юще­го ли­ца ка­ким-то воз­вы­шен­ны­ми, тон­ки­ми, оду­хот­во­рен­ны­ми. По край­ней ме­ре, ког­да Гер­ми­она взгля­дыва­ет в бли­жай­шее зер­ка­ло, то дол­го не мо­жет от­вести гла­за, нас­толь­ко прек­расным и чу­жим ка­жет­ся собс­твен­ное от­ра­жение.

Ров­но пос­ре­дине за­ла, в сер­дце­вине ка­мен­но­го цвет­ка, об­ра­зован­но­го при­хот­ли­вым под­бо­ром мра­мор­ных от­тенков, под стол­пом све­та с по­тол­ка сто­ят ста­рин­ные кла­викор­ды. Та­кие Гер­ми­она ви­дела толь­ко в маг­лов­ском ки­но. Крыш­ка от­кры­та, об­на­жая ряд кла­виш, сре­ди ко­торых бе­лые тро­нуты за­мет­ной жел­тизной. На инс­тру­мен­те неб­режно рас­ки­даны но­ты, точ­но жду­щие, что­бы их про­лис­та­ла чья-то ру­ка.

— Здесь я еще не бы­ла.

Нар­цисса ки­ва­ет, об­во­дя зал взгля­дом.

— Здесь ред­ко кто бы­ва­ет. Это зал Аме­тис­ты.

— Аме­тис­то­вый?

— Нет, Аме­тис­ты. Так зва­ли од­ну из сес­тер Ама­рил­ли­уса Мал­фоя. Его пор­трет в га­лерее на­ходит­ся в даль­нем уг­лу, по­тому что у не­го был страш­но брюз­гли­вый ха­рак­тер. А Аме­тис­та…

— Нет, поз­воль, я рас­ска­жу! — не­тер­пе­ливо вкли­нива­ет­ся Фи­она, — это моя обя­зан­ность, как се­мей­но­го при­виде­ния, по­вес­тво­вать о ро­довых тай­нах!

Нар­цисса по­жима­ет пле­чами, и Фи­она важ­но плы­вет вдоль зер­кал и окон, ко­кет­ли­во об­ма­хива­ясь сво­им приз­рачным ве­ером.

— Алай­на и Ари­ад­на, до­чери У­ил­фри­да Мал­фоя и сес­тры Ама­рил­ли­уса Мал­фоя, бы­ли нас­то­ящи­ми чис­токров­ны­ми ле­ди-вол­шебни­цами — ще­бета­ли по-фран­цуз­ски, обо­жали ба­лы, на­ряды, не­нави­дели ка­кого-то кор­си­кан­ца по проз­ви­щу Lе petite caporal (кста­ти, до сих пор ло­маю го­лову, кто бы мог это быть), не лю­били гряз­нокро­вок и слиш­ком ум­ные кни­ги, кро­ме го­тичес­ких ро­манов. А их третья сес­тра, Аме­тис­та, бы­ла в выс­шей сте­пени стран­ной де­воч­кой. Она, в от­ли­чие от сес­тер, име­ла глу­пость ро­дить­ся дур­нушкой, и при­том очень дол­го все бы­ли уве­рены, что она сквиб. Но это, к счастью, не оп­равда­лось. В во­семь лет Аме­тис­та до­каза­ла, что она кол­дунья — рас­сердив­шись от нас­ме­шек сес­тер, на­кол­до­вала ура­ган, ко­торый ед­ва не снес весь за­мок. Пом­ню, как дро­жали сте­ны от по­рывов вет­ра. По­верь­те, да­же мне бы­ло страш­но! Пос­ле это­го род­ные ус­по­ко­ились. А стран­ность Аме­тис­ты бы­ла вот в чем — она так ма­ло раз­го­вари­вала, что по­рой род­ные да­же за­быва­ли, как зву­чит ее го­лос, и с детс­тва дня­ми нап­ро­лет иг­ра­ла на кла­викор­дах в этом за­ле, от­де­лан­ном так имен­но по ее прось­бе. Дни и но­чи, за­каты и рас­све­ты, вес­ны и осе­ни эта де­воч­ка про­води­ла здесь, и я слы­шала му­зыку, вы­рывав­шу­юся из-под ее ма­лень­ких бе­лых ру­чек. Му­зыка бы­ла ее го­лосом, ее ду­шой, пе­репол­ня­ла ее, как дра­гоцен­ное ви­но. Зи­мой здесь не­ред­ко бы­вало так хо­лод­но, что из ее рта шел пар, но она все иг­ра­ла и иг­ра­ла, не чувс­твуя ни объ­ятий хо­лода, ни бе­га вре­мени. В сем­надцать лет она бы­ла так же ху­да и нек­ра­сива, как и в один­надцать, и свет­ские ку­муш­ки не­ред­ко с фаль­ши­вым со­чувс­тви­ем ку­дах­та­ли, что ей суж­де­но ос­тать­ся ста­рой де­вой. Но Аме­тис­те бы­ло все рав­но, что го­ворят о ней, она и за сте­ны-то Мал­фой-Ме­нора вы­ходи­ла ред­ко. Семья при­вык­ла к то­му, что из это­го за­ла поч­ти все вре­мя слы­шат­ся зву­ки му­зыки, и по­это­му, ког­да од­нажды кла­викор­ды за­мол­кли и мол­ча­ли поч­ти день, за­били тре­вогу. Зал был пуст, Аме­тис­ты в зам­ке не бы­ло, хо­тя его обыс­ка­ли с чер­да­ка до под­зе­мелий са­мым тща­тель­ней­шим об­ра­зом. Ре­шили, что она сбе­жала из до­ма и в кон­це кон­цов все рав­но объ­явит­ся, но до смер­ти У­ил­фри­да, до смер­ти Ама­рил­ли­уса, Алай­ны и Ари­ад­ны, да и пос­ле то­же, ник­то не по­явил­ся, не тро­нул вновь кла­виши кла­викор­дов.

— Что же с ней слу­чилось? — ти­хо спра­шива­ет Гер­ми­она, за­воро­жен­ная этим за­лом и ис­то­ри­ей Фи­оны, — ты ведь зна­ешь, прав­да?

Приз­рак ос­та­нав­ли­ва­ет­ся нап­ро­тив зер­ка­ла, но не от­ра­жа­ет­ся в нем.

— Знаю. Толь­ко я од­на и знаю. Я го­вори­ла им, и хо­тя мне эти на­пыщен­ные глуп­цы не по­вери­ли, все на­чали бо­ять­ся это­го мес­та. Мол­чунья Аме­тис­та, я лю­била ее и не мог­ла се­бе поз­во­лить ложь. Од­нажды ночью в пол­но­луние, ког­да зал был по­лон лун­но­го све­та, та­кого гус­то­го, та­кого плот­но­го, что, ка­залось, его мож­но бы­ло за­чер­пнуть горстью, ког­да лу­на си­яла с вы­соты, блис­та­ла в каж­дом зер­ка­ле, тка­ла се­реб­ристо-си­ние ни­ти сво­его не­ведо­мого и опас­но­го вол­шебс­тва, Аме­тис­та вдруг прер­ва­ла иг­ру. Она вста­ла, по­дош­ла к зер­ка­лу и очень дол­го вгля­дыва­лась в глубь бес­ко­неч­но­го ко­ридо­ра, в эту та­инс­твен­ную ан­фи­ладу от­ра­жений. А по­том… по­том она ти­хо рас­сме­ялась и ска­зала (это бы­ли ее пер­вые сло­ва пос­ле без ма­лого трех ме­сяцев мол­ча­ния): «На­конец-то!». И не ус­пе­ла я отоз­вать­ся, как де­воч­ка шаг­ну­ла в зер­ка­ло и рас­тво­рилась в нем. Как буд­то и не бы­ло ее вов­се. В зер­ка­лах по-преж­не­му си­яла лу­на. Я ви­дела это так чет­ко, так яс­но, как ви­жу сей­час вас. Ког­да я рас­ска­зала, что слу­чилось, семья ис­пу­галась. Хо­тя ста­рый У­ил­фрид про­дол­жал твер­дить, что все это чушь, и ког­да-ни­будь его млад­шая дочь вер­нется, но он зап­ре­тил ос­таль­ным бы­вать здесь, а пос­ле не­го зап­ре­тил Ама­рил­ли­ус, пос­ле — его сын. По­том ис­то­рия за­былась, но страх все рав­но ос­тался. Аме­тис­та уш­ла в За­зер­калье, и ник­то ее боль­ше ни­ког­да не ви­дел на этой зем­ле. Очень ред­ко толь­ко я од­на за­мечаю стран­ные те­ни в глу­бине зер­кал, но это все­го лишь те­ни.

Гер­ми­она чувс­тву­ет дрожь во всем те­ле и не­воль­но стис­ки­ва­ет силь­нее па­лоч­ку в ру­ке.

— Воз­можно, она — По­терян­ная Ду­ша, а воз­можно — од­на из До­черей Веч­ности…

— Кто это? — од­ни­ми гу­бами спра­шива­ет Гер­ми­она, — ни­ког­да не слы­шала.

Вне­зап­но по­яв­ля­ет­ся до­мовик, зас­та­вив вздрог­нуть от не­ожи­дан­ности и ее, и Нар­циссу.

— Про­шу прос­тить. Гос­по­жу ждет сес­тра, гос­по­жа Бел­латри­са.

— Бел­ла? — хму­рит­ся Нар­цисса. Сес­тра в пос­леднее вре­мя ред­ко бы­ва­ет в Мал­фой-Ме­нор, а ес­ли по­яв­ля­ет­ся — ед­ва ли не из ка­мина на­чина­ет уко­рять за не­дос­та­точ­ное поч­те­ние к Лор­ду, нев­ни­мание к Его иде­ям, за то, что Нар­цисса ма­нипу­лиру­ет му­жем и сы­ном, не поз­во­ляя им в пол­ной ме­ре слу­жить Гос­по­дину. Пос­ле ее ви­зитов у Нар­циссы ос­та­ет­ся тя­гос­тное и неп­ри­ят­ное чувс­тво то­го, что она го­вори­ла не с Бел­лой, а с не­ким су­щес­твом, по­хожим на нее лишь внеш­не, пол­ностью за­виси­мым от Лор­да, жи­вущим и ды­шащим толь­ко Лор­дом.

— И еще. Мо­лодой гос­по­дин силь­но кри­чал, ру­гал­ся с ку­зеном Юбе­ром. Они поч­ти на­цели­ли па­лоч­ки друг на дру­га.

Гер­ми­она не­воль­но вскри­кива­ет.

— Нет-нет, мо­лодой гос­по­дин ни­чего не сде­лал, — час­тит до­мовик, — те­перь все хо­рошо. Ку­зен Юбер уда­лил­ся очень злой.

— Не бес­по­кой­ся, я сей­час вы­яс­ню, что у них про­изош­ло, — Нар­цисса со вздо­хом по­тира­ет лоб, — уве­рена, ни­чего серь­ез­но­го. Дра­ко и Юбер ни­ког­да не ла­дили. На­вер­ное, Дра­ко на­до­ел за­тянув­ший­ся во­яж Юбе­ра, и он в не очень веж­ли­вых вы­раже­ни­ях пред­ло­жил ему воз­вра­щать­ся до­мой. Мой сын, к со­жале­нию, иног­да бы­ва­ет ре­зок и не­тер­пе­лив. Где Бел­ла и Дра­ко?

— Бер­нард про­водил гос­по­жу Бел­латри­су в биб­ли­оте­ку, а мо­лодой гос­по­дин в сво­их ком­на­тах.

— Гер­ми­она, здесь все чис­то, я прос­то хо­тела по­казать те­бе этот зал. Ты пой­дешь даль­ше или по­дож­дешь ме­ня?

— Пой­ду, я бу­ду в этом кры­ле, ес­ли вы не­дол­го.

— На­де­юсь.

Фи­она па­рит где-то под по­тол­ком, поч­ти не­замет­ная при све­те.

— Фиа, идем? Как ду­ма­ешь, что там бы­ло у Дра­ко с Юбе­ром?

— Идем, cara mia, — пос­лушно при­лета­ет приз­рак, яв­но поль­щен­ный тем, что Гер­ми­она уде­ля­ет ей вни­мание, — Юбер гад­кий злоб­ный слиз­няк, и Дра­ко еще в детс­тве ус­тра­ивал ему вы­волоч­ки. Ни­чего страш­но­го не про­изош­ло бы, да­же ес­ли они ус­тро­или ма­гичес­кую ду­эль. Этот тру­сова­тый фран­цу­зиш­ка вна­чале прит­во­рил­ся бы, что что-то не так с его па­лоч­кой, а по­том, вы­соко­мер­но зад­рав нос, пред­ло­жил ничью. Бед­няжка Лин­да, ни ее сын, ни ее внук не унас­ле­дова­ли ее ха­рак­те­ра. Я всег­да го­вори­ла, что ее нрав тверд, как дра­конья че­шуя, а язык ос­трее, чем ког­ти гри­фона.

Гер­ми­она уже спо­кой­но сме­ет­ся.

— Мне то­же не нра­вит­ся Юбер. У не­го гла­за веч­но по­дер­ну­ты пе­леной през­ре­ния. Да­вай не бу­дем боль­ше об этом слиз­ня­ке. Так что же та­кое «По­терян­ная Ду­ша» и «Дочь Веч­ности»?

— О них не го­ворят вслух. Луч­ше по­читай Бид­ля, — та­инс­твен­но со­вету­ет приз­рак.

— Я чи­тала.

— О, нет, не сказ­ки это­го ста­рого вру­на, а ле­ген­ды, за­писан­ные им, ког­да он пу­тешес­тво­вал по всей Бри­тании. Да-да, по­читай, а по­ка ни сло­ва, тссс!

Гер­ми­она ус­ме­ха­ет­ся, вы­ходя из зер­каль­но­го за­ла. Фи­она иног­да лю­бит на­пус­тить вид, как буд­то ей из­вес­тны все тай­ны ми­роз­да­ния.

Зал Вос­по­мина­ний так­же пуст и чист. Она уже дав­но зна­ет, как сле­ду­ет уп­равлять­ся с за­чаро­ван­ным крис­таллом, и как опас­ны бы­ва­ют собс­твен­ные вос­по­мина­ния, за­сасы­ва­ющие в свой ил­лю­зор­ный, но как буд­то бы ре­аль­ный мир. Фи­она ле­та­ет по за­лу, оги­бая крис­талл, ви­сящий под по­тол­ком.

— Сла­ва прес­вя­той Си­би­але, Дра­ко уже не за­ходит сю­да. Ты ум­ни­ца, cara, что су­мела вер­нуть его.

Гер­ми­она на вся­кий слу­чай заг­ля­дыва­ет в уг­лы.

— Он вер­нулся сам. Фиа, Нар­цисса каж­дый год ус­тра­ива­ет по­доб­ные убор­ки?

— Да, обыч­но во­об­ще-то пе­ред Пас­хой, пе­ред Рож­дес­твом ре­же.

— По­чему же тог­да она не зва­ла ме­ня рань­ше?

— Не знаю. Мо­жет быть, по­тому что рань­ше ей это не сос­тавля­ло тру­да, а те­перь она быс­тро ус­та­ет, и вол­шебс­тво да­ет­ся ей все ху­же?

— Она боль­на?

— Не знаю, cara, вро­де бы, нет, но мне ка­жет­ся, она как-то стран­но ис­ху­дала в пос­леднее вре­мя. О, то есть я не имею ви­ду, что она пе­рес­та­ла есть, се­ла на ди­ету или что-то в этом ро­де. Прос­то она как буд­то та­ет, по­нем­но­гу, мед­ленно, поч­ти не­замет­но. Я не смо­гу те­бе объ­яс­нить так, как ви­жу это са­ма, у при­виде­ний нес­коль­ко иное зре­ние.

Гер­ми­она обес­по­ко­ен­но пос­ту­кива­ет па­лоч­кой по ру­ке.

— Что же с ней про­ис­хо­дит? Мис­тер Мал­фой раз­ве ни­чего не за­меча­ет?

— Наш Лю­ци­ус дня­ми про­пада­ет в Ми­нис­терс­тве, ра­ботая в честь и на сла­ву сво­его Гос­по­дина, — фыр­ка­ет приз­рак, — он так за­нят, что до­мови­ки но­сят ему обед пря­мо в Ми­нис­терс­тво. По­ража­юсь его пре­дан­ности этой зме­епо­доб­ной лич­ности.

— И все-та­ки…

— Нар­цисса ни­ког­да не жа­лу­ет­ся и ни­чего не про­сит, а ес­ли ты спро­сишь ее о здо­ровье, не­из­менно ус­лы­шишь: «Прек­расно, бла­года­рю вас, не сто­ит бес­по­ко­ить­ся». Это вос­пи­тание нас­то­ящей ле­ди. Впро­чем, она и уро­дилась та­кой, тут уж ни­чего не по­дела­ешь.

Гер­ми­она мол­чит, вы­ходя из за­ла, идет по ко­ридо­ру мед­ленны­ми ша­гами в соп­ро­вож­де­нии Фи­оны.

— Они та­кие… осо­бые, — на­конец про­из­но­сит она.

— Кто?

— Мис­тер Мал­фой. Мис­сис Мал­фой. Дра­ко. Все те, кто но­сит и но­сил фа­милию Мал­фой. Они по­хожи на свой за­мок — та­кие же неп­риступ­ные и ве­личес­твен­ные, над­менные и гор­дые. В го­лову да­же мыс­ли не при­ходит о том, что они мо­гут быть в чем-то у­яз­ви­мы. Они скры­ва­ют в се­бе столь­ко тайн, что каж­дый раз ди­ву да­ешь­ся, от­кры­вая что-то но­вое. Они не впус­ка­ют чу­жих в свой круг, им глу­боко без­различ­ны те, кто их не ин­те­ресу­ет. Они са­модос­та­точ­ны. Но это толь­ко ка­жет­ся, по­тому что они зас­тавля­ют всех так ду­мать. Рань­ше, еще учась в Хог­вар­тсе и стал­ки­ва­ясь с Дра­ко, я да­же пред­ста­вить не мог­ла, что он мо­жет быть та­ким, ка­ким я знаю его сей­час. Я пос­чи­тала бы, что мне бес­со­вес­тно лгут, ес­ли уз­на­ла, что Нар­цисса Мал­фой са­ма за­нима­ет­ся убор­кой сво­его зам­ка. И уж точ­но я бы рас­хо­хота­лась, ус­лы­шав, что Лю­ци­ус Мал­фой, По­жира­тель Смер­ти, ис­крен­не лю­бит свою семью и ни­ког­да да­же не кри­вит­ся, ког­да мис­сис Мал­фой вы­носит ему свое оче­ред­ное ку­линар­ное тво­рение.

Фи­она улы­ба­ет­ся нем­но­го грус­тно и по­нима­юще.

— Мал­фой — это не толь­ко фа­милия, это род, име­ющий бо­лее, чем ты­сяче­лет­нюю ис­то­рию, ко­торая нак­ла­дыва­ет на не­го свои обя­затель­ства. Это по­ложе­ние в об­щес­тве, это об­раз жиз­ни, это древ­няя ро­довая ма­гия. Cara mia, ты то­же Мал­фой, не за­бывай об этом.

— Да, — за­дум­чи­во от­ве­ча­ет Гер­ми­она, — я то­же…

— К гос­по­же приш­ли, — на этот раз пе­ред ней по­яв­ля­ет­ся до­мови­чок со смеш­но всто­пор­щенны­ми уш­ка­ми, — гос­по­жа Мил­ли­сен­та. Очень про­сила при­нять.

— Мил­ли­сен­та? — удив­ленно пе­рес­пра­шива­ет Гер­ми­она, — ты не ошиб­ся, Пин­ки?

Мил­ли­сен­та Буллстро­уд, вер­нее, Нотт, про­сит при­нять?! Что слу­чилось?! Да они с ней ед­ва ли па­рой де­сят­ков слов об­ме­нялись за все вре­мя зна­комс­тва.

— Нет, гос­по­жа. Пин­ки хо­рошо зна­ет гос­по­жу Мил­ли­сен­ту.

Дей­стви­тель­но, в ма­лень­кой при­ем­ной гос­ти­ной с ди­вана тя­жело под­ни­ма­ет­ся Мил­ли­сен­та Нотт. Нем­но­го по­мед­лив, она здо­рова­ет­ся.

— У те­бя ка­кое-то де­ло ко мне? — хо­лод­но спра­шива­ет Гер­ми­она, вдруг про се­бя вспом­нив, что она то­же Мал­фой.

— Да, — мо­лодая жен­щи­на не­реши­тель­но са­дит­ся об­ратно, — я… не мог­ли бы мы встре­тить­ся где-ни­будь в дру­гом мес­те, не в Мал­фой-Ме­норе? Это очень важ­но.

— За­чем?

— Это важ­но, — пов­то­ря­ет Мил­ли­сен­та, от­во­дя взгляд, — кля­нусь, ес­ли бы мог­ла, я бы все рас­ска­зала сей­час.

Гер­ми­она удив­ленно под­ни­ма­ет бро­ви.

Стран­ная прось­ба. Стран­ный про­сящий тон. Ин­три­гу­ет и в то же вре­мя нас­то­ражи­ва­ет.

— Нет, ни­чего та­кого, — слов­но про­читав ее мыс­ли, го­ворит Мил­ли­сен­та, — прос­то мне… нам нуж­но по­гово­рить кое о чем.

— Я дол­жна те­бе по­верить?

— Кля­нусь мо­им ре­бен­ком, это прос­то од­на встре­ча. Для те­бя не бу­дет ни­чего опас­но­го, неп­ри­ят­но­го или дур­но­го. Да и что я мо­гу сде­лать те­бе? — в го­лосе Мил­ли­сен­ты уже поч­ти умо­ля­ющие нот­ки, — толь­ко по­гово­рить.

Ког­да-ни­будь до­вер­чи­вость вый­дет ей бо­ком.

— Хо­рошо. Где?

Об­легчен­ный вы­дох.

— Зав­тра, ес­ли ты сог­ласна. В цен­траль­ном пар­ке го­рода Ло­хер­нхед.

— Это где? — изум­ля­ет­ся Гер­ми­она, — а нель­зя где-ни­будь в зна­комом мес­те?

— В Шот­ландии. Ма­лень­кий го­род, там нет ма­гов. Бо­юсь, в зна­комом мес­те не по­лучит­ся.

Все странь­ше и странь­ше, как вы­ража­лась са­мая зна­мени­тая де­воч­ка Ан­глии. Что хо­чет Мил­ли­сен­та? Ей не по се­бе, и она яв­но что-то скры­ва­ет. Лад­но, все уз­на­ем при встре­че. Дра­ко го­ворить об этом, на­вер­ное, не нуж­но. За­чем зря его бес­по­ко­ить? Он и так в пос­леднее вре­мя слиш­ком мно­го нер­вни­ча­ет из-за сво­его руд­ни­ка, на ко­тором ору­ду­ет мо­шен­ник-гоб­лин. А те­перь воз­вра­ща­ем­ся к убор­ке, Нар­цисса все еще за­нята с Бел­латри­сой, дел не­поча­тый край.

И еще — нуж­но обя­затель­но уз­нать, что про­ис­хо­дит со свек­ровью. Ес­ли Фи­она за­мети­ла что-то не­лад­ное, зна­чит, и в са­мом де­ле что-то с ней не так…


* * *


— Мам, ма­ма! Я ви­дел фею! Нас­то­ящую! Прав­да-прав­да! По­чему «Не мо­жет быть»? Она бы­ла там! Си­дела на ве­точ­ке, и у нее бы­ли кры­лыш­ки! Как у ба­боч­ки, и они свер­ка­ли! Фея бы­ла очень кра­сивая и сов­сем ма­лень­кая. Нет же, ма, я не вру! По­чему ты мне не ве­ришь?

В го­лосе ре­бен­ка, маль­чи­ка в смеш­ной ша­поч­ке с ко­зырь­ком, зве­нит оби­да. А его мать си­дит на ска­мей­ке, пог­ру­жен­ная в глян­це­вый жен­ский жур­нал, и рав­но­душ­но-отс­тра­нен­но от­ве­ча­ет, что «врать нель­зя, Род­жер, у те­бя всег­да глу­пые фан­та­зии, будь добр, не но­сись, как су­мас­шедший, по­кор­ми луч­ше го­лубей, за­чем я по­купа­ла бул­ку, тра­тила лиш­ние пен­сы?»

Гер­ми­она, уже пол­ча­са про­гули­ва­юща­яся по до­рож­кам ста­рого пар­ка и не­воль­но наб­лю­да­ющая за ни­ми, мор­щится. Ну и ма­моч­ка! По­чему она так сле­па и глу­ха к сво­ему сы­ну? Он хо­тел по­делить­ся с ней чу­дом, а она гру­бо от­вер­гла его щед­рость. Че­рез нес­коль­ко лет она, мо­жет быть, вспом­нит об этом дне, ког­да вы­нет из поч­то­вого ящи­ка пись­мо, ад­ре­сован­ное ее один­надца­тилет­не­му сы­ну. Пись­мо, на­писан­ное изум­рудны­ми чер­ни­лами на жел­то­ватом пер­га­мен­те, в ко­тором бу­дут уди­витель­ные ве­щи. Ведь маль­чик, не­сом­ненно, ма­лень­кий кол­дун. Он, ко­неч­но, еще не зна­ет, но та­кие соз­да­ния, как феи, бе­зоши­боч­но чувс­тву­ют не­види­мую а­уру вол­шебс­тва, ок­ру­жа­ющую ма­га, и тя­нут­ся к не­му. Пом­нится, и у нее в детс­тве в ку­коль­ном до­мике жил кро­хот­ный ого­нек, ма­лень­кая фей­ка, ко­торую она зва­ла Динь, по­тому что обо­жала книж­ку о Пи­тере Пэ­не. Ро­дите­ли дол­гое вре­мя счи­тали ее ма­лень­кую под­ружку бе­зобид­ным пло­дом во­об­ра­жения.

Под но­гами из­редка шур­шат су­хие листья. Зи­ма на удив­ле­ние ма­лос­нежная и теп­лая для Шот­ландии. Де­ревья в раз­думье, то ли окон­ча­тель­но сбро­сить лис­тву, то ли по­дож­дать. Гер­ми­она под­ни­ма­ет кле­новый лист, до­вер­чи­во при­жав­ший­ся к бо­тин­ку. Жел­то-крас­ный, с прос­ве­чива­ющи­мися тон­ки­ми жи­лоч­ка­ми, он пах­нет ды­мом осен­них кос­тров, сен­тябрь­ской све­жестью и горь­ко­ватым ды­хани­ем увя­дания.

В Мал­фой-Ме­нор есть це­лый зал, за­сыпан­ный эти­ми пос­ледни­ми сле­зами осе­ни, об­на­ружен­ный ею, как еще од­но чу­до, во вре­мя убор­ки. В цен­тре его фон­тан — ста­туя де­вуш­ки. Бо­соно­гая, тон­кая, гус­тые во­лосы раз­ме­тались по пле­чам, ли­цо от­кры­тое и ми­лое, и са­ма она поч­ти как жи­вая. Из ла­доней, сло­жен­ных ло­доч­кой, стру­ит­ся во­да. Она слов­но пред­ла­га­ет уто­лить жаж­ду, про­тяги­вая ла­дони ус­тавше­му пут­ни­ку.

Вмес­то окон в этом за­ле бы­ли ароч­ные про­емы, вы­ходя­щие в осен­ний сад. Прон­зи­тель­но си­нело не­бо в прос­ве­те меж­ду вет­вя­ми де­ревь­ев, и на его фо­не по­лыха­ли ярос­тным шаф­ранным и баг­ро­вым пла­менем листья. Ве­тер за­метал их в зал, ро­нял в фон­тан, тем­ная проз­рачная во­да ко­торо­го не­ус­танно пе­ла свою пес­ню. Са­мое стран­ное — она ис­ка­ла сна­ружи ар­ки за­ла, но так и не наш­ла, хо­тя прош­ла все вдоль и по­перек. А вый­дя в сад из­нутри, дол­го бро­дила по тол­сто­му ков­ру лис­твы, слу­шая шур­ша­щую ти­шину, про­низан­ную ти­хой свет­лой грустью, и наб­лю­дая те­ни па­да­ющих листь­ев. Вы­хода из не­го не бы­ло.

Стран­но бы­ло си­деть на ка­мен­ной скамье у фон­та­на, пог­ру­зив паль­цы в во­ду, про­вожать взгля­дом об­ре­чен­ные веч­но опа­дать звез­ды листь­ев. В гул­кой пус­то­те за­ла фон­тан не прос­то жур­чал, он слов­но что-то рас­ска­зывал, грус­тил и ра­довал­ся вмес­те с ней. Из­вечный древ­ний го­лос во­ды в зо­лотом све­те ран­ней осе­ни. На­вер­ня­ка, это бы­ло лю­бимым мес­том Алекс Мал­фой, — вспом­ни­ла она тог­да ры­жень­кую де­вуш­ку с пе­чаль­ны­ми гла­зами. Мо­жет, и фон­тан по­явил­ся здесь не слу­чай­но. Ес­ли прис­мотреть­ся вни­матель­ней, ста­туя чем-то по­хожа на ту, чей пор­трет ви­сит в се­мей­ной га­лерее.

Жел­тые листья. Они на­поми­на­ют ей и об Аза­лин­де, до­чери Алекс, умер­шей три го­да на­зад, в си­не-жел­тую осень пос­ле их свадь­бы. Листья так­же шур­ша­ли под но­гами и цеп­ля­лись за ман­тию, ког­да она шла с Дра­ко к ро­дово­му скле­пу, пря­тав­ше­муся в глу­бине са­да. Ста­рая ле­ди ос­та­вила за­веща­ние, сог­ласно ко­торо­му же­лала быть по­хоро­нен­ной имен­но здесь, ря­дом с ро­дите­лями и бра­том. Ник­то не ос­ме­лил­ся пре­кос­ло­вить ей да­же пос­ле смер­ти, нас­толь­ко силь­на бы­ла ее во­ля.

Из раз­ду­мий Гер­ми­ону вы­рыва­ет ок­лик. Навс­тре­чу спе­шит Мил­ли­сен­та и… Одис­са Эй­ве­ри?

А этой что нуж­но?

— Здравс­твуй. Спа­сибо, что приш­ла, — Мил­ли­сен­та пе­рево­дит дух.

Гер­ми­она при­под­ни­ма­ет бро­ви.

— Так все-та­ки в чем де­ло?

Одис­са от­ча­ян­но шеп­чет под­ру­ге, стис­ки­вая зу­бы:

— Ты с ума сош­ла, Мил­ли? Я ни­ког­да не пой­ду на это! Я не смо­гу!

— Это единс­твен­ный вы­ход. Она смо­жет по­мочь, — Мил­ли­сен­та опус­ка­ет­ся на де­ревян­ную скамью, при­дер­жи­вая боль­шой жи­вот.

Она на пос­леднем ме­сяце бе­ремен­ности, и за­мет­но, что ей тя­жело. Осу­нув­ша­яся, ка­кая-то не­имо­вер­но ус­та­лая и из­можден­ная, на ли­це прос­ту­па­ют пиг­мен­тные пят­на, гла­за вва­лились. Она мед­ленно, с на­жимом пов­то­ря­ет:

— Это единс­твен­ный вы­ход в сло­жив­шей­ся си­ту­ации, по­верь мне. Те­бе на­до бы­ло об­ра­тить­ся к ней рань­ше.

— Ни за что! Я не при­му по­мощь от этой выс­кочки! — Одис­са пы­та­ет­ся сме­рить Гер­ми­ону през­ри­тель­ным взгля­дом, но ей это пло­хо уда­ет­ся. Са­ма по­нимая это, де­вуш­ка вздер­ги­ва­ет под­бо­родок и рез­ко от­во­рачи­ва­ет­ся.

Гер­ми­она в ду­ше ру­га­ет се­бя, что сог­ла­силась на встре­чу. Что хо­роше­го мог­ли ска­зать ей Мил­ли­сен­та и Одис­са? Они не­нави­дят ее, всег­да не­нави­дели и бу­дут не­нави­деть. И что еще за по­мощь? Пом­нится, Мил­ли­сен­та го­вори­ла, что им на­до толь­ко по­гово­рить.

— Вы поз­ва­ли ме­ня, что­бы ос­кор­блять? Как ни стран­но, мне не дос­тавля­ет это удо­воль­ствия.

— По­дож­ди, Гер­ми­она! — го­лос Мил­ли­сен­ты вновь умо­ля­ющий, — нам… нам нуж­на твоя по­мощь. Ес­ли ты не по­можешь, мы, то есть, я хо­чу ска­зать, не мы, а Одис­са ока­жет­ся в боль­шой бе­де.

Гер­ми­она хму­рит­ся, оки­дывая взгля­дом по-преж­не­му сто­ящую к ней спи­ной Одис­су. Это что-то но­вень­кое — Одис­се Эй­ве­ри тре­бу­ет­ся по­мощь Гер­ми­оны Мал­фой? Что хо­чет от нее эта над­менная арис­тократ­ка?

— Что слу­чилось? Не уве­рена, что смо­гу вам по­мочь, по­ка не уз­наю в чем де­ло.

— По­нима­ешь, де­ло в том, что… так по­лучи­лось, что… — Мил­ли­сен­та спо­тыка­ет­ся на каж­дом сло­ве, — та­кая си­ту­ация, я да­же не знаю…

— Я бе­ремен­на! — не­ожи­дан­но вык­ри­кива­ет Одис­са, жен­щи­на на ска­мей­ке ис­пу­ган­но вздра­гива­ет, а маль­чик удив­ленно ог­ля­дыва­ет­ся на них, — бе-ре-ме-нна! Что, не ожи­дала?

— Мои поз­драв­ле­ния. Ког­да свадь­ба и кто счас­тли­вый бу­дущий суп­руг и отец, ес­ли не сек­рет?

Гер­ми­она не­до­уме­ва­ет. Ка­кое от­но­шение име­ет она к бе­ремен­ности Одис­сы?

— В том-то и де­ло… — Мил­ли­сен­та те­ребит пла­ток, не за­мечая, что без­жа­лос­тно рвет на клоч­ки тон­кую ткань, и по­чему-то не ре­ша­ет­ся взгля­нуть на Гер­ми­ону, — она… отец это­го ре­бен­ка… о, Мер­лин, Одис­са!

Гер­ми­она ре­шитель­но не по­нима­ет при­чину вол­не­ния Мил­ли­сен­ты и Одис­сы. Что из то­го, что Одис­са бе­ремен­на? При ее внеш­ности, бо­гатс­тве и по­ложе­нии семьи вый­ти за­муж за от­ца ре­бен­ка не проб­ле­ма. На­вер­ня­ка, это кто-то из ее обыч­но­го ок­ру­жения, на­пыщен­ные чис­токров­ные, ко­неч­но же, ма­ги, хвас­тли­вые, наг­лые и бо­гатые. Иных Одис­са Эй­ве­ри не удос­та­ива­ет да­же взгля­дом.

— Отец мо­его ре­бен­ка — Феб Ри­вен­волд! — Одис­са с вы­зовом вски­дыва­ет го­лову, но в ее гла­зах Гер­ми­она ви­дит та­кое от­ча­яние, что ее слов­но тол­ка­ет на­зад.

Феб Ри­вен­волд был каз­нен ме­сяц на­зад, три­над­цать «Кру­ци­ату­сов» и «Ава­да Ке­дав­ра» из па­лоч­ки са­мого Лор­да — за по­доз­ре­ние в свя­зи с Соп­ро­тив­ле­ни­ем, шпи­онаж и сок­ры­тие важ­ных све­дений. Его отец умер от раз­ры­ва сер­дца че­рез день пос­ле каз­ни сы­на. Мать Фе­ба бы­ла маг­ло­рож­денной, но он в от­ли­чие от боль­шинс­тва ни­ког­да не скры­вал это­го по­зор­но­го фак­та сво­ей би­ог­ра­фии. Феб во­об­ще от­ли­чал­ся от всей арис­токра­тичес­кой кли­ки. Хо­тя по от­цу он и при­над­ле­жал к од­но­му из древ­ней­ших вол­шебных ро­дов, но не­ред­ко сам выс­ме­ивал на­личие длин­но­го ря­да пред­ков и кич­ли­вость этим сво­их сверс­тни­ков. Он был стар­ше Гер­ми­оны на шесть лет, и по Хог­вар­тсу она его не пом­ни­ла. Но пос­ле ее по­яв­ле­ния в зам­ке Мал­фо­ев он был од­ним из нем­но­гих, кто ни­ког­да не во­ротил нос от маг­локров­ки. Сред­не­го рос­та, с тем­но-ру­сыми во­лоса­ми и вни­матель­ны­ми гла­зами, улыб­чи­вый, он чем-то на­поми­нал ей Гар­ри. Уз­нав о том, что он каз­нен, Гер­ми­она был пот­ря­сена, Дра­ко лишь мол­ча сжи­мал ее ла­дони и це­ловал паль­цы, слов­но про­ся про­щения за то, что при­нес ей эту горь­кую весть.

Как же Феб Ри­вен­волд, ум­ный, доб­рый, при­вет­ли­вый Феб, стал от­цом ре­бен­ка стер­возной и неп­ри­ят­ной во всех от­но­шени­ях Одис­сы Эй­ве­ри?

Гер­ми­она не­довер­чи­во оки­дыва­ет взгля­дом фи­гуру де­вуш­ки. Как буд­то и на са­мом де­ле она слег­ка по­пол­не­ла. А мо­жет, это из-за прос­торной ман­тии, скра­дыва­ющей очер­та­ния те­ла? В от­ли­чие от по­дур­невшей Мил­ли­сен­ты, Одис­са в пос­леднее вре­мя, нап­ро­тив, еще боль­ше по­хоро­шела — неж­ная ко­жа слов­но све­тит­ся из­нутри, дви­жения ста­ли плав­ны­ми и од­новре­мен­но гра­ци­оз­ны­ми. Но сей­час го­лубые гла­за де­вуш­ки свер­ка­ют ли­хора­доч­ным блес­ком, а на ли­це явс­твен­но вид­ны сле­ды дол­гих слез.

Гер­ми­она при­поми­на­ет пос­ледние ме­сяцы и не­дели жиз­ни Фе­ба. Но к со­жале­нию, она не пом­нит, ви­дела ли его ря­дом с Одис­сой. Все-та­ки они бы­ли не очень близ­ки. Но ес­ли это прав­да, Одис­се не по­зави­ду­ешь. Семья Ри­вен­волдов приз­на­на от­ступ­ни­ками и пре­дате­лями, их иму­щес­тво кон­фиско­вано в каз­ну Тем­но­го Лор­да. А Эмет­ри­ус Эй­ве­ри прос­то-нап­росто собс­твен­ны­ми ру­ками унич­то­жит дочь, ес­ли уз­на­ет о том, что она бе­ремен­на от Фе­ба.

Что же те­перь де­лать этой кра­сивой над­менной де­вуш­ке, ко­торая от­ча­ян­но ку­са­ет гу­бы, что­бы не рас­пла­кать­ся и окон­ча­тель­но не уни­зить­ся пе­ред той, ко­торую она всег­да пре­зира­ла? Пос­ледний от­ча­ян­ный шаг?

Мил­ли­сен­та все бор­мо­чет:

— Она не хо­чет из­бавлять­ся от ре­бен­ка… хо­тя сей­час это, на­вер­ное, бы­ло бы то­же вы­ходом…

— Что ты не­сешь, Мил­ли? — ярос­тно взры­ва­ет­ся Одис­са, — как ТЫ мо­жешь пред­ла­гать мне та­кое? Ни за что! Я не убью ре­бен­ка Фе­ба, мо­его Фе­ба…— ли­цо де­вуш­ки, ожес­то­чен­ное, хо­лод­ное, вдруг смяг­ча­ет­ся, а сле­зы, так дол­го сдер­жи­ва­емые, на­конец про­рыва­ют пло­тину.

Жен­щи­на, то и де­ло ог­ля­дыва­ясь на них, под­зы­ва­ет сы­на и пос­пешно ухо­дит. Гер­ми­она от­ре­шен­но смот­рит ей вслед. Не­уже­ли Одис­са и в са­мом де­ле лю­била Фе­ба? Лю­била так, что те­перь го­това на все, лишь бы сох­ра­нить его ди­тя? Как стран­но и слож­но… впро­чем, как и мно­гое в этом ми­ре.

— Я по­могу те­бе. Толь­ко не од­на.

— Ник­то не дол­жен знать об этом!

— Ес­ли ты хо­чешь вы­жить и сох­ра­нить ре­бен­ка, то дол­жна до­верить­ся мне.

Одис­са впи­ва­ет­ся взгля­дом в Гер­ми­ону, слов­но пы­та­ет­ся что-то уви­деть и по­нять, и мед­ленно ки­ва­ет го­ловой.

— Хо­рошо.

— Тог­да нуж­но дей­ство­вать ос­то­рож­нее, нас не дол­жны ви­деть вмес­те. У ме­ня по­явил­ся план, по­ка нем­но­го ту­ман­ный, но я над ним по­рабо­таю. Встре­тим­ся в пят­ни­цу у Бо­улов.


* * *


«О, Мер­лин и Мор­га­на, не­нави­жу всех в этом за­ле!!! Всех, слы­шите?! Осо­бен­но эту ту­пую уро­дину Фран­ческу Джаг­сон, ко­торая не пе­рес­та­ет тре­щать и гнус­но сплет­ни­чать вот уже пол­то­ра ча­са! И как она не ус­та­ет? Зат­кнуть бы ее яр­ко нак­ра­шен­ный рот, за­жать нос и с удо­воль­стви­ем наб­лю­дать, как она нач­нет за­дыхать­ся от нех­ватки воз­ду­ха…»

Пэн­си дер­жа­лась бы по­даль­ше от этой сплет­ни­цы, но, к ог­ромно­му со­жале­нию, это са­мый ук­ромный и ти­хий уго­лок за­ла, ку­да не дос­ти­га­ет люд­ская су­ета и мно­гого­лосие. И ди­ван здесь удоб­ный, а пе­ред ним раз­ве­сис­тая паль­ма в кад­ке, мож­но нем­но­го от­дохнуть и рас­сла­бить­ся. Но Фран­ческа тре­щит без умол­ку и, сла­ва Мер­ли­ну, об­ра­ща­ет­ся в ос­новном к Мил­ли­сен­те Нотт и Одис­се Эй­ве­ри. Ес­ли Пэн­си здесь бы­ла од­на, са­мое мень­шее, наг­ру­била бы ей.

— Же­на Джеф­фри Мак­Ней­ра, ма­лень­кая Вивь­ен, тя­жело боль­на, поч­ти при смер­ти. Она та­кая хруп­кая и бо­лез­ненная, бед­няжка, не вы­дер­жа­ла ро­дов. Ре­бенок-то здо­ров, а вот она та­ет, как све­ча. Джеф­фри убит го­рем, а его па­паше все ни­почем. Го­ворит, что са­мое глав­ное в сво­ей жиз­ни она сде­лала — ро­дила ему вну­ка. Ка­кая бес­чувс­твен­ность! Не удив­люсь, ес­ли Вивь­ен, не дай Мер­лин, ум­рет, У­ол­ден Мак­Нейр зас­та­вит Джеф­фри же­нить­ся во вто­рой раз, да­же не вы­дер­жав срок тра­ура. Джеф­фри та­кой тю­фяк!

«Не та­кой уж он тю­фяк, как ты ду­ма­ешь, прос­то пред­по­чита­ет не прив­ле­кать вни­мания. Су­мел же нас­то­ять на сво­ем, ког­да его хо­тели об­ру­чить с то­бой»

— А вы по­лучи­ли приг­ла­шение от Крэб­бов? Не прав­да ли, ми­лое? Си­рене­вый шел­ко­вис­тый пер­га­мент, зо­лотое тис­не­ние, изящ­ный слог и аро­мат фи­алок! Ве­лико­леп­но, прос­то изу­митель­но! Не сом­не­ва­юсь ни ми­нуты, это при­дума­ла са­ма Ар­те­миза, на­ша оча­рова­тель­ная крош­ка Ар­те­миза, я ее обо­жаю! Не мо­гу пред­ста­вить ее в до­ме этих ужас­ных Крэб­бов. Они так гру­бы и со­вер­шенно ли­шены чувс­тва прек­расно­го. На­де­юсь, Вин­сент пос­ле свадь­бы обос­ну­ет­ся от­дель­но от ро­дите­лей, ведь Розье да­ют за Ар­те­мизой очень да­же неп­ло­хое при­даное, хо­тя в их семье май­орат.

«Лезть в чу­жую жизнь и осуж­дать — не са­мое дос­той­ное за­нятие для ле­ди. Впро­чем, ты ее и не яв­ля­ешь­ся»

— Сай­мон Рук­вуд сде­лал пред­ло­жение Офе­лии Флинт, и что вы ду­ма­ете? Она от­ка­зала! Эта гор­дячка ска­зала: «Нет, спа­сибо, но ме­ня не прель­ща­ет пер­спек­ти­ва ос­тать­ся мо­лодой вдо­вой», пред­став­ля­ете?

«Пред­став­ляю и от­даю дол­жное сме­лос­ти этой дев­чонки. Она яв­но вы­рази­лась с на­меком на прис­кор­бное умень­ше­ние жиз­ненно­го сро­ка По­жира­телей Смер­ти. Ведь на них в пер­вую оче­редь охо­тят­ся быв­шие Ав­ро­ры. Сколь­ко их уже по­гиб­ло? В ос­новном, мо­лодые, зе­леные, че­рес­чур не­тер­пе­ливые и нес­держан­ные. Хо­рошо, что Эл­фрид не рвет­ся в По­жира­тели. Впро­чем, ну­жен ли он Лор­ду? Офе­лия Флинт… Не при­пом­ню да­же ли­цо этой гор­дячки. Стар­ше она ме­ня или млад­ше? Мар­кус стар­ше, это я точ­но пом­ню. Кста­ти, по­чему она гор­дячка? Толь­ко по­тому, что пос­ме­ла от­ка­зать Сай­мо­ну? Да пос­ледняя гоб­ли­ниха сде­лала бы то же са­мое, про­веди она с Сай­мо­ном в од­ной ком­на­те бо­лее по­луча­са. От его эго­из­ма и от­кро­вен­но­го са­молю­бова­ния мож­но свих­нуть­ся».

Пэн­си не­воль­но ус­ме­ха­ет­ся. Сай­мон, пом­нится, и за ней пы­тал­ся при­уда­рить, где-то с ме­сяц тас­кался по пя­там по всем ве­черин­кам. Она поч­ти го­това бы­ла нас­лать на не­го «Ава­ду», лишь бы боль­ше не слы­шать нуд­ный тя­гучий го­лос и и не ви­деть тус­клые гла­за, над ко­торы­ми на­виса­ла ужас­но гус­тая чел­ка, от­че­го ка­залось, что у Сай­мо­на нет лба. А по­том по­явил­ся Эл­фрид…

Эл­фрид, Эл­фрид… мог­ла ли она ду­мать тог­да, в де­вят­надцать лет, ви­дя блеск его се­рых глаз из-под кру­жева фа­ты, ощу­щая на бе­зымян­ном паль­це тя­жесть коль­ца, поч­ти гор­дясь тем, что от­ны­не ее бу­дут на­зывать мис­сис Де­лэй­ни, что спус­тя все­го три го­да од­нажды в за­пале ссо­ры крик­нет, что каж­дую ночь, ло­жась с ним в пос­тель, пред­став­ля­ет на его мес­те дру­гого? И она ни­ког­да не за­будет, ка­кой смер­тель­ной блед­ностью пок­ры­лось его уз­кое над­менное ли­цо, как дрог­ну­ли гу­бы то ли в воп­ро­се, то в прок­лятье, и как пос­ле это­го он опус­тился на кро­вать и сжал го­лову ру­ками. Она сто­яла и не зна­ла, что ей де­лать. От­зву­ки ссо­ры зве­нели в воз­ду­хе, мед­ленно та­яли, ос­тавляя гряз­ный тя­желый оса­док в ду­ше. Она уже поч­ти жа­лела о сво­их сло­вах, дро­жала от вол­не­ния, нер­вно­го нап­ря­жения и хо­лода в тон­ком шел­ко­вом пень­ю­аре, бо­сые но­ги ле­денил пол. А Эл­фрид мол­чал, и как в де­шевых ро­манах, ко­торые она всег­да тер­петь не мог­ла, за ок­ном вдруг свер­кну­ла ос­ле­питель­но яр­кая вспыш­ка, раз­дался гро­хот гро­ма, и струи дож­дя на­чали силь­но хлес­тать на­ис­кось по стек­лу. Она не­реши­тель­но по­дош­ла к кро­вати, и муж вне­зап­но схва­тил ее за ру­ки и по­валил ее, по­дав­ляя сво­им ху­доща­вым, но тя­желым те­лом. Он це­ловал ее жад­но и жес­то­ко, на­маты­вал на ру­ку ее длин­ные во­лосы так, что ее го­лова зап­ро­киды­валась на­зад, так креп­ко сжи­мал в объ­ять­ях, что она ед­ва мог­ла ды­шать, до­водил поч­ти до ис­ступ­ле­ния, лас­кая, и слов­но пы­тал­ся без­мол­вно дать оп­ро­вер­же­ние ее сло­вам. Он не про­ронил ни сло­ва и на­ут­ро ушел из ее спаль­ни, а ког­да вер­нулся ве­чером, от не­го чуть не за ми­лю пах­ло до­рогим ог­не­вис­ки, и сно­ва бы­ла су­мас­шедшая ночь. Че­рез нес­коль­ко дней они на­чали раз­го­вари­вать, но так и не упо­мина­ли о той зло­получ­ной ссо­ре. Ес­ли до нее Эл­фрид хоть и был хо­лод­но­ват и сдер­жан, но все же Пэн­си всег­да ощу­щала его вни­мание, то пос­ле он слов­но отс­тра­нил­ся. У не­го бы­ли свои ин­те­ресы, свои за­боты, он, хоть и не был По­жира­телем Смер­ти, час­тень­ко бы­вал у Лор­да, пре­дос­тавляя же­не рас­по­ряжать­ся сво­им вре­менем, как ей взду­ма­ет­ся. Их свя­зыва­ли толь­ко но­чи, на­пол­ненные ка­кой-то бе­зум­ной жи­вот­ной страстью, без неж­ности и люб­ви, слов­но те ис­корки при­вязан­ности, ощу­щения вза­им­ной нуж­ности, по­нима­ния друг дру­га, по­гас­ли под хо­лод­ной ноч­ной гро­зой. А днем он не­ред­ко об­ра­щал­ся с ней с та­кой неб­режностью, точ­но она бы­ла пос­то­рон­ним че­лове­ком в его до­ме.

Пэн­си осоз­на­вала свою ви­ну, да­же пы­талась по­гово­рить об этом с ма­терью и сес­трой, но мать приш­ла в ужас и от­ка­залась об­суждать столь ин­тимные воп­ро­сы с собс­твен­ной до­черью, а Па­мела бы­ла из­му­чена Лу­касом и мог­ла толь­ко ис­крен­не со­чувс­тво­вать и бес­силь­но раз­во­дить ру­ками. Близ­ких же под­руг у Пэн­си ни­ког­да не бы­ло, ря­дом с ней с детс­тва всег­да был толь­ко тот, кто стал тай­ной при­чиной их ссо­ры с Эл­фри­дом…

— Я точ­но знаю, эта гор­дячка влюб­ле­на в собс­твен­но­го ку­зена, ко­торо­го ста­рая Се­силия Флинт от­пра­вила в Шар­мба­тон, а по­том он ос­тался там пре­пода­вать. Вы же зна­ете, тог­да у Флин­тов еще не бы­ло ны­неш­не­го по­ложе­ния в об­щес­тве. Фа­би­ус Флинт, он при­ез­жал на по­зап­рошлое Рож­дес­тво, выг­ля­дел та­ким ми­лым и га­лан­тным, как нас­то­ящий фран­цуз! Ах, у не­го та­кие го­лубые гла­за, та­кие яр­кие, и тем­ные во­лосы! Не­уди­витель­но, что Офе­лия без ума от не­го. Жаль, что сей­час не одоб­ря­ют­ся родс­твен­ные бра­ки…

«Ни­кого и ни­чего те­бе не жаль, ду­ра. Ты прос­то не зна­ешь, что это за чувс­тво, не пой­мешь, что та­кое нас­то­ящая жа­лость и сос­тра­дание. Луч­ше бы уб­ра­лась пос­ко­рее, не от­равля­ла воз­дух ядом сво­их спле­тен. Бед­ная Па­мела, за что ей та­кое на­каза­ние?»

Все­го лишь крес­ти­ны, ми­лое се­мей­ное ме­роп­ри­ятие, а И­олан­та Бо­ул, свек­ровь Па­мелы, прев­ра­тила его в свет­ский при­ем с приг­ла­шени­ем чуть ли не сот­ни гос­тей. Мер­лин, здесь по­бывал и сам Лорд! Она бы не смог­ла до­пус­тить, что­бы Он на­ходил­ся ря­дом с ее ре­бен­ком в пер­вые дни жиз­ни. От од­ной мыс­ли мо­роз по ко­же. Нет, ког­да бу­дут крес­тить ее ма­лыша, она ни за что не до­пус­тит, что­бы на крес­ти­нах был еще кто-то, кро­ме чле­нов семьи, она нас­то­ит на сво­ем, ес­ли на­до, ус­тро­ит гран­ди­оз­ный скан­дал, от­ка­жет­ся во­об­ще крес­тить, ес­ли бу­дут при­сутс­тво­вать пос­то­рон­ние.

У Па­мелы нет ха­рак­те­ра Пэн­си, она слиш­ком мяг­кая и без­ро­пот­но-ус­тупчи­вая, ни­ког­да не уме­ла до­бивать­ся че­го-то и тре­бовать. И в мужья ей дос­та­лось раз­врат­ное и без­душное чу­дови­ще. Ког­да Пэн­си ви­дит Лу­каса Бо­ула, ей до бе­зумия хо­чет­ся прев­ра­тить его в чер­вя­ка и рас­топтать. Пусть он хоть триж­ды По­жира­тель Смер­ти, пусть го­ворят, что он обо­жа­ет из­де­вать­ся над маг­ла­ми, но при ви­де его гру­бой са­мо­уве­рен­ной фи­зи­оно­мии па­лоч­ка так и пры­га­ет в ру­ку. Он уже с ут­ра на­качал­ся ог­не­вис­ки, брен­ди, скот­чем, де­мен­тор зна­ет чем еще, и сей­час поч­ти в нев­ме­ня­емом сос­то­янии. Как же, крес­ти­ны оче­ред­но­го Бо­ула, сы­на, нас­ледни­ка ро­да! До че­го же эти муж­чи­ны ог­ра­ниче­ны и глу­пы. Им нуж­ны толь­ко маль­чи­ки, толь­ко сы­новья, что­бы рас­тить из них свое по­добие, свое от­ра­жение, хвас­тать­ся их ус­пе­хами, слов­но это их дос­ти­жение. Пусть же у нее ро­дит­ся де­воч­ка, ма­лень­кая де­воч­ка с се­рыми гла­зами, неж­ная и хруп­кая. Она не хо­чет маль­чи­ка, не хо­чет, что­бы Эл­фрид с гор­достью го­ворил всем, что у не­го сын, что он… О, Мер­лин, на­до ус­по­ко­ить­ся. Их се­мей­ный кол­до­медик со­вето­вал ей не нер­вни­чать, это вре­дит ре­бен­ку.

Ви­димо, Одис­се то­же дей­ству­ет на нер­вы неп­ре­рыв­ный по­ток ре­чи Фран­чески. Она не­тер­пе­ливо встря­хива­ет зо­лоты­ми во­лоса­ми, рас­прав­ля­ет склад­ки платья, бес­по­кой­но бе­га­ет гла­зами по за­лу. Та­кое ощу­щение, что она ко­го-то ждет. Но ког­да на го­ризон­те по­яв­ля­ет­ся кто-ни­будь из ее мно­гочис­ленных пок­лонни­ков, она раз­дра­жен­ным жес­том, да­же не раз­мы­кая губ, от­сы­ла­ет прочь. Мил­ли­сен­та же тер­пе­ливо под­да­кива­ет на каж­дое вос­кли­цание Фран­чески, что-то не­тороп­ли­во вя­жет («Она уме­ет вя­зать? Не­ожи­дан­ное от­кры­тие») и из­редка об­ме­нива­ет­ся быс­тры­ми взгля­дами с Одис­сой.

— О, а вы чи­тали пос­ледний «Magic life»? Но­мер пос­вя­щен Мал­фо­ям, ку­ча глян­це­вых кол­до-фо­тог­ра­фий, ин­тервью с мис­те­ром и мис­сис Мал­фой стар­ши­ми и шик, шик, шик! Мер­лин мой, ка­кие ве­лико­леп­ные у Нар­циссы брил­ли­ан­ты! А изум­рудное колье на этой их гряз­нокров­ке, — ед­ва уло­вимо кри­вят­ся гу­бы, и лег­кая брез­гли­вая гри­мас­ка на ли­це («ну вы же по­нима­ете…»), — на­вер­ня­ка сто­ит це­лое сос­то­яние! А их ир­ланд­ский за­мок! Ко­неч­но, Мал­фой-Ме­нор прек­ра­сен, но там ТА­КАЯ рос­кошь! Ка­мины, об­ли­цован­ные ред­чай­шим бе­лым ма­лахи­том, по­золо­чен­ные люс­тры и кан­де­ляб­ры, ме­бель крас­но­го и эбе­ново­го де­рева, пер­сид­ские ков­ры и шел­ко­вые порть­еры во всех ком­на­тах! Мей­сен­ский фар­фор и са­мые нас­то­ящие за­чаро­ван­ные ве­неци­ан­ские зер­ка­ла! Я не ве­рила сво­им гла­зам, ког­да смот­ре­ла на кол­до-фо­тог­ра­фии и чи­тала статью. Вы ког­да-ни­будь бы­вали в Дра­вен­дей­ле? Я те­перь прос­то меч­таю прой­тись по не­му!

«Меч­тай, толь­ко это те­бе и ос­та­ет­ся. Ты не спо­соб­на раз­гля­деть за бас­нослов­ным бо­гатс­твом бла­городс­тво, изыс­канность вку­са, врож­денный арис­токра­тизм. Все пе­ред то­бой зат­ме­ва­ют гал­ле­оны и брил­ли­ан­ты, по­это­му ты ни­ког­да не бу­дешь при­нята в Дра­вен­дей­ле, там при­нима­ют из­бран­ных. Это же что-то вро­де их свя­тили­ща, имен­но в нем вен­ча­лись все пред­ки Мал­фо­ев Мер­лин зна­ет сколь­ко сто­летий под­ряд. Я и са­ма-то бы­ла в Дра­вен­дей­ле толь­ко па­ру раз. Что же бы­ло? Ах, да, со­вер­шенно­летие Дра­ко и ри­ту­ал пе­реда­чи ро­дово­го перс­тня. Там чу­дес­но, на са­мом де­ле. И ро­довой ал­тарь на вы­соком бе­регу, с ко­торо­го от­кры­ва­ет­ся мор­ская даль, и ос­трые ба­шен­ки с ла­зур­ны­ми шпи­лями, при­да­ющие зам­ку сходс­тво с дра­гоцен­ной ко­ролев­ской ко­роной. Вы­сокие ок­на так стран­но от­ра­жа­ют не­бес­ную си­неву. Их приз­ра­ки так тро­гатель­ны, ког­да со­бира­ют­ся вмес­те с жи­выми на ро­довые це­ремо­нии. А те­перь по рос­кошным ком­на­там Дра­вен­дей­ла на пра­вах хо­зяй­ки хо­дит «эта их гряз­нокров­ка».

— Смот­ри­те-ка, Блейз! Он в пос­леднее вре­мя ред­ко по­яв­ля­ет­ся у нас. О, вы бы слы­шали, что по­зав­че­ра го­вори­ли у Дер­ри­ков! Ни­почем не до­гада­етесь! Ко­неч­но, я не очень-то ве­рю Эли­нор Як­сли и Ал­вилде Мал­си­бер, они та­кие вы­дум­щи­цы, но вы же зна­ете, мно­го че­го шеп­чутся о че­рес­чур неж­ной друж­бе За­бини и мо­лодой мис­сис Мал­фой.

Фран­ческе, по­хоже, все рав­но, что ее уже поч­ти не слу­ша­ют, то­ропит­ся вы­валить оче­ред­ную пор­цию гряз­ных слу­хов и до­мыс­лов. От ее вы­соко­го гром­ко­го го­лоса уже зве­нит в ушах, и Пэн­си на­чина­ет ка­зать­ся, что этот го­лос уже проч­но за­сел в го­лове, и да­же ког­да она вер­нется до­мой, она не смо­жет из­ба­вить­ся от не­го.

— Так вот го­ворят, что Блейз и она — лю­бов­ни­ки с са­мого пер­во­го дня, как она по­яви­лась в Мал­фой-Ме­нор! Да-да, пред­став­ля­ете? И зна­ете по­чему? Да по­тому, что она за­кол­до­вала его ка­кими-то жут­ки­ми язы­чес­ки­ми лю­бов­ны­ми ча­рами и об­по­ила лю­бов­ным зель­ем, в сос­тав ко­торо­го вхо­дит еще тре­пещу­щее сер­дце вей­лы. И не толь­ко его, но и Дра­ко, и по­это­му Дра­ко на ней же­нил­ся. Ну мы же все пом­ним, что Блейз и Дра­ко всег­да го­вори­ли о по­доб­ных ей, а по­том вдруг та­кое. И она про­дол­жа­ет опа­ивать их до сих пор! А еще, пом­ни­те, Дра­ко го­ворил, что она под зак­лять­ем Заб­ве­ния, а по­том на клят­ве Лор­ду объ­яв­ля­ли, что она яко­бы все вспом­ни­ла, но соз­на­тель­но от­ре­ка­ет­ся от всех сво­их преж­них убеж­де­ний? Ни­чего по­доб­но­го!

— Ес­тес­твен­но, — рез­ко бро­са­ет Одис­са, — ни­ког­да не ве­рила в эту чушь! Пос­ле «Об­ли­ви­эй­та» ник­то ни­ког­да ни­чего не вспо­минал, это од­но из Не­об­ра­тимых зак­ля­тий. Ес­ли речь не идет о ка­ком-то дру­гом зак­лятье Заб­ве­ния.

— Нет, де­ло в том, что во­об­ще не бы­ло ни­како­го зак­лятья! Го­ворят, что Гер­ми­она Грей­нджер, то есть Мал­фой, не­закон­но­рож­денная дочь Лор­да! Ее по­яв­ле­ние в Мал­фой-Ме­нор бы­ло подс­тро­ено ею и Лор­дом. И по­это­му Он так нас­той­чи­во вво­дил ее в на­ше об­щес­тво, по­нима­ете?! А она всег­да хо­тела быть поб­ли­же к чис­токров­ным ма­гам, об­ха­жива­ла Пот­те­ра и У­из­ли, а по­том ког­да Лорд от­крыл ей, что она — Его дочь, она их бро­сила, по­няв, что пос­та­вила не на тех, и ре­шила вос­поль­зо­вать­ся под­вернув­шимся шан­сом вой­ти в выс­шие кру­ги ма­гичес­кой зна­ти! Еще бы ей не быть та­кой ум­ной, раз она дочь са­мого Лор­да.

О, Мер­лин и Мор­га­на, ка­кое не­лепое пред­по­ложе­ние, чу­довищ­ный бред!!! Грей­нджер — дочь Лор­да! У этих свет­ских сплет­ниц во­об­ще есть чувс­тво ме­ры в их с пер­во­го взгля­да не­вин­ной бол­товне?! Нет, она боль­ше не вы­несет ни ми­нуты эту ли­шен­ную вся­кого смыс­ла чушь!

Пэн­си в упор смот­рит на Фран­ческу.

— Фрэн­ни, раз она дочь Лор­да, то по­чему ты на­зыва­ешь ее гряз­нокров­кой? Не бо­ишь­ся Его гне­ва?

— О… но… я… я ни­чего та­кого не име­ла в ви­ду! Я прос­то… Лорд не объ­яв­лял офи­ци­аль­но… и все… все так го­ворят...

— При­дер­жи свой язы­чок, Фрэн, ина­че рис­ку­ешь ока­зать­ся в не­милос­ти у Не­го.

Пэн­си през­ри­тель­но фыр­ка­ет и от­во­рачи­ва­ет­ся от поб­леднев­шей Фра­чес­ки, гру­бо пре­рывая ее жал­кие оп­равда­ния, и на­рочи­то гром­ко ос­ве­дом­ля­ет­ся у Мил­ли­сен­ты:

— А что это у те­бя, Мил­ли?

Мил­ли­сен­та вздра­гива­ет и под­ни­ма­ет гла­за.

— Что? Ах, это. Это пи­нет­ки.

— Что?

— Для ре­бен­ка.

— За­чем? Их же мож­но ку­пить в ма­гази­не. А у те­бя, ка­жет­ся, они по­луча­ют­ся не­оди­нако­вого раз­ме­ра. Ви­дишь, тот, что го­тов, мень­ше, чем не­гото­вый? И еще… он ро­зовый, а вя­жешь ты го­лубой. Это же прос­то глу­по.

Мил­ли­сен­та по­жима­ет пле­чами и ки­да­ет пре­дос­те­рега­ющий взгляд на Одис­су, уже нах­му­рив­шу­юся.

— Ну и пусть. Мне нра­вит­ся вя­зание, и я знаю, что мо­ему ма­лышу, ког­да он ро­дит­ся, эти раз­ноцвет­ные пи­неточ­ки то­же пон­ра­вят­ся. А те­бе не ме­шало бы пом­нить, что не все на этом све­те по­купа­ет­ся в ма­гази­нах.

— Мер­лин, Пэн­си, ко­неч­но же, для сво­его ре­беноч­ка все хо­чет­ся сде­лать сво­ими ру­ками, все-все, до мель­чай­ше­го сте­жоч­ка. Не­уже­ли те­бе это не до­води­лось ис­пы­тывать? — вкли­нива­ет­ся на изум­ле­ние быс­тро вер­нувшая се­бе преж­ний нас­трой Фран­ческа, и Пэн­си взры­ва­ет­ся.

— По-мо­ему, мы все-та­ки жи­вем в двад­цать пер­вом ве­ке, а не во­сем­надца­том. А вам взду­малось по­учить ме­ня жиз­ни? Поз­воль­те за­метить, что мы дав­но за­кон­чи­ли Хог­вартс, а вы — да­леко не дос­то­памят­ная Мак­Го­нагалл. А те­бе, бес­ценная моя Фрэн­ни, то­же не зна­комо по­доб­ное чувс­тво, раз­ве у те­бя есть де­ти? Что-то не при­пом­ню. Зна­ешь, что я те­бе ска­жу? Умерь свой го­нор, смой всю крас­ку с ли­ца и не ис­поль­зуй зак­лятья Оча­рова­ния, муж­чи­ны все-та­ки не столь при­митив­ны, как те­бе ка­жет­ся. В про­тив­ном слу­чае так и ос­та­нешь­ся ста­рой де­вой и про­ведешь ос­та­ток жиз­ни в ком­па­нии ко­шек.

Пэн­си вска­кива­ет с ди­вана и быс­тры­ми ша­гами ухо­дит в зал, внут­ри ки­пя от воз­му­щения. Мер­лин и Мор­га­на, это уж слиш­ком! «Не все по­купа­ет­ся в ма­гази­нах!». Из­ре­ка­ет про­пис­ные ис­ти­ны с та­ким ви­дом, слов­но Пэн­си — ду­роч­ка, толь­ко вче­ра спус­тивша­яся с шот­ланд­ских гор!

А вслед ей пол­зет пес­трой зме­ей ше­поток:

— Вы зна­ете, по­чему она бе­сит­ся, ког­да речь за­ходит о Мал­фо­ях? Она ведь хо­тела вый­ти за Дра­ко, все жда­ла, ког­да он сде­ла­ет ей пред­ло­жение, по­тому что счи­тала, что луч­шее нее ему не най­ти. И сей­час еще на­де­ет­ся. Я са­ма ви­дела, как она не сво­дит с не­го глаз и за­иг­ры­ва­ет при каж­дом удоб­ном слу­чае. Мер­лин, это прос­то неп­ри­лич­но в ее по­ложе­нии! Бед­ня­га Эл­фрид, ка­ково ему с ней?

Отой­дя нем­но­го, Пэн­си с тру­дом раз­жи­ма­ет ку­лач­ки, ног­ти впи­лись в пот­ные ла­дони. Прик­ры­ва­ет гла­за и про се­бя на­чина­ет мед­ленно и раз­ме­рен­но, в такт сво­им ша­гам, глу­боко ды­ша, счи­тать до де­сяти. Ис­пы­тан­ное средс­тво, мно­гаж­ды при­менен­ное при раз­го­ворах с му­жем, по­тому что его со­вер­шенно не тро­га­ют жен­ские сле­зы или ис­те­рики. Он мо­жет прис­лу­шать­ся, толь­ко ес­ли она со­вер­шенно спо­кой­на и хо­лод­на.

О, Мер­лин, по­чему нель­зя хо­тя бы на ми­нут­ку при­от­крыть ок­на? Как жар­ко на­топ­ле­ны ка­мины, не­выно­симая ду­хота! Она чувс­тву­ет, как взмок лоб, и по спи­не бе­жит струй­ка по­та. На­до бы­ло взять ве­ер, а она вмес­то это­го на­кину­ла ка­шеми­ровый па­лан­тин. В ее ук­ромном угол­ке бы­ло поп­рохлад­нее, но опять вер­нуть­ся к этим трем че­рес­чур ум­ным лю­битель­ни­цам вя­зания, уволь­те! Луч­ше уж, за не­име­ни­ем вы­бора, тран­сфи­гури­ровать па­лан­тин в ве­ер.

Глу­бокое ды­хание, мер­ные ша­ги. Она изо всех сил ста­ра­ет­ся вес­ти се­бя «при­лич­но» — веж­ли­вые и ни­чего не зна­чащие улыб­ки, лег­кая свет­ская бол­товня, обо всем и ни о чем, толь­ко не сплет­ни. Хва­тит с нее спле­тен на это ве­чер. Ког­да же за­кон­чится все это те­ат­раль­ное глу­пое дей­ство? Ког­да мож­но бу­дет уй­ти? Нет, она обя­зана под­держать Пэм. Сес­тра хоть и си­дит в удоб­ном крес­ле с ре­бен­ком на ру­ках, но выг­ля­дит со­вер­шенно боль­ной и ос­ла­бев­шей.

Пэн­си бе­рет с под­но­са ус­лужли­вого до­мови­ка бо­кал ле­дяно­го бе­лого ви­на и с нас­лажде­ни­ем от­пи­ва­ет поч­ти по­лови­ну. Пле­вать, что нель­зя, но она сой­дет с ума, ес­ли про­ведет еще нем­но­го вре­мени в этом аду без глот­ка че­го-ни­будь ос­ве­жа­юще­го. Она ог­ля­дыва­ет­ся в по­ис­ках му­жа. О, Эл­фрид на па­ру с Юбе­ром Мал­фуа уже ус­пел ор­га­низо­вать пар­тию в по­кер? От­лично, прос­то от­лично, они те­перь до по­луно­чи не отор­вутся от игор­но­го сто­ла, не об­ра­щая вни­мания ни на что! Как мож­но иг­рать в азар­тные иг­ры в день крес­тин?! Это же прос­то воз­му­титель­ное поп­ра­ние при­личий, как он мог? И не­уже­ли он не ви­дит, как ей тя­жело и пло­хо, что он ну­жен ей? Не­уже­ли, ког­да она бу­дет ро­жать, он бу­дет так­же рав­но­душ­но иг­рать в кар­ты? А ведь ког­да она ска­зала о сво­ей бе­ремен­ности, она яс­но ви­дела, ка­кой ра­достью свер­кну­ли его гла­за, как он хо­тел об­нять ее, но в сле­ду­ющий же миг его ли­цо ста­ло обыч­но-хо­лод­ным. Он стал еще рав­но­душ­нее, бе­зум­ные но­чи прек­ра­тились, он те­перь спал в сво­ей спаль­не, бо­ял­ся при­чинить вред ре­бен­ку, и толь­ко од­но нов­шес­тво по­яви­лось в их от­но­шени­ях — он все-та­ки сле­дил за ее здо­ровь­ем, зап­ре­щал нер­вни­чать, пе­ре­утом­лять­ся, ста­рал­ся ог­ра­дить от не­нуж­ных вол­не­ний. Ос­та­валось до­воль­ство­вать­ся этим.

«Мор­га­на ми­лосер­дная, я то­же имею пра­во хоть раз плю­нуть на при­личия и уй­ти! Прос­ти, Пэм, но я боль­ше не мо­гу. Не­выно­симо си­деть, сто­ять, дви­гать­ся, ощу­щая, как со всех сто­рон те­бя уку­тыва­ет душ­ная и без­движ­ная ат­мосфе­ра чу­жого до­ма. Я, ка­жет­ся, ско­ро лоп­ну от пе­репол­ня­ющих и раз­ди­ра­ющих чувств — неп­ре­рыв­ный мо­нотон­ный гул го­лосов, про­тив­ный тон­кий скрип пар­кетных по­ловиц под но­гами, уду­ша­ющие за­пахи еды, спир­тно­го, чу­жого по­та, чу­жих ду­хов, вонь от до­мови­ков, и над всем этим ви­та­ют при­тор­ные тя­желые аро­маты ин­дий­ской си­рени, от аро­мати­чес­ких све­чей И­олан­ты. Не­уже­ли у ме­ня все-та­ки бу­дет маль­чик? Го­ворят, их ма­гия про­яв­ля­ет­ся по-осо­бому, ед­ва ли не кон­флик­ту­ет с ма­ги­ей ма­тери, по­это­му не­ред­ко жен­щи­ны-вол­шебни­цы в пе­ри­од бе­ремен­ности ста­новят­ся осо­бен­но чувс­тви­тель­ны­ми. Пом­нится, и Пэм что-то та­кое рас­ска­зыва­ла»

Она под­хо­дит к сес­тре и ос­то­рож­но под­кла­дыва­ет ей под по­яс­ни­цу мяг­кую по­душ­ку, по­мога­ет по­удоб­нее ус­тро­ить на ру­ке ре­бен­ка. Па­мела бла­года­рит и ус­та­ло прик­ры­ва­ет гла­за.

— Те­бе на­до при­лечь в сво­ей ком­на­те, на­до от­дохнуть.

— Да, мне в са­мом де­ле нем­но­го не по се­бе, эти ро­ды слиш­ком ме­ня из­мо­тали, У­илл от­ча­ян­но не хо­тел по­яв­лять­ся на свет, — мяг­ко улы­ба­ет­ся сес­тра, це­луя го­лов­ку ма­лыша, — но ско­ро мы под­ни­мем­ся к се­бе, И­олан­та раз­ре­шила. Ты не ви­дела Эд­ви­ну? Моя де­воч­ка, ка­жет­ся, при­рев­но­вала к брат­цу.

— Эд­ви­на сей­час со сво­ей нянь­кой. Ми­нут со­рок на­зад я пой­ма­ла ее, ког­да она со­бира­лась поп­ро­бовать го­товя­щий­ся че­репа­ховый суп на кух­не. А И­олан­та — стер­ва, сво­лочь и бес­путная шлю­ха без кап­ли сты­да! — ши­пит Пэн­си, — она зас­тавля­ет те­бя тор­чать здесь, а са­ма не мо­жет ни приг­ля­деть за внуч­кой, ни зас­та­вить сы­ноч­ка по­мень­ше пить! Лу­касу уже ме­рещи­лись зе­леные пик­си, от­пля­сыва­ющие кан­кан на лы­сине У­ол­де­на Мак­Ней­ра.

Па­мела не мо­жет сдер­жать лег­ко­го смеш­ка.

— Это дол­жно быть за­бав­но. Но, ми­лая моя сес­трич­ка, ты, как всег­да, че­рес­чур зло от­зы­ва­ешь­ся о лю­дях. И­олан­та не так уж стер­возна и не так уж бес­путна. Прос­то в ней ки­пит жизнь.

— Ки­пит, — сог­ла­ша­ет­ся Пэн­си и ядо­вито при­бав­ля­ет, — и она иде­ал всех стерв ми­ра. Удив­ля­юсь, как это Лорд не при­пада­ет к ее ру­ке, умо­ляя стать По­жира­тель­ни­цей. На­вер­ное, толь­ко по­тому, что она дав­ным-дав­но слу­жит вы­шес­то­ящей ин­стан­ции. Как ду­ма­ешь, по­соб­ни­це дь­яво­ла по­ложе­ны ад­ские му­ки пос­ле смер­ти или она и в аду су­ме­ет обуз­дать всех де­монов?

— Пэн­си! — шо­киро­ван­но вос­кли­ца­ет Па­мела, а Пэн­си раз­дра­жен­но фыр­ка­ет. Она все­го лишь выс­ка­зала свое мне­ние. И ес­ли да­же свек­ровь Па­мелы сто­ит за ее спи­ной, она не от­ка­жет­ся от сво­их слов. Но И­олан­та Бо­ул на дру­гом кон­це ком­на­ты, раз­го­вари­ва­ет с Мак­Ней­ром, так близ­ко к не­му скло­нив­шись, что пыш­ная грудь ед­ва не вы­вали­ва­ет­ся из низ­ко­го вы­реза платья. А ведь в этом платье она и в цер­кви бы­ла!

Пэн­си за­каты­ва­ет гла­за и без­мол­вно воп­ро­ша­ет у сес­тры: «Ты ви­дишь?»

— Пэн­си, — го­лос сес­тры бес­по­мощен, — ты ведь ос­та­нешь­ся до кон­ца? Ты мне по­том по­можешь? От Лу­каса тол­ку ма­ло, И­олан­та… она, ви­димо, бу­дет нем­но­го за­нята.

— Ко­неч­но, Пэм, ты же зна­ешь, я всег­да с то­бой.

Пэн­си по­дав­ля­ет не­воль­ный вздох. При­дет­ся сдер­жать сло­во. Ин­те­рес­но, где сей­час ма­ма? А вот и она, бол­та­ет с Лю­син­дой и До­лорес Ам­бридж, не­одоб­ри­тель­но пог­ля­дыва­ет на И­олан­ту и, ко­неч­но же, да­же и не по­мыс­лит о том, что­бы дать нем­но­го от­дохнуть Па­меле. До­рогая ма­ма уме­ет уди­витель­но лег­ко ук­ло­нять­ся от неп­ри­ят­ных не­удобств, да­же ес­ли это ка­са­ет­ся по­мощи собс­твен­ным до­черям. Пэн­си под­хо­дит к му­жу и нер­вно ба­раба­нит паль­ца­ми по ко­жаной обив­ке сту­ла.

— Эл­фрид.

— Да, лю­бимая?

Она не­нави­дит, ког­да он об­ра­ща­ет­ся к ней так при всех. Нас­квозь фаль­ши­вое сло­во ос­квер­ня­ет слух.

— Мне нез­до­ровит­ся, хо­чу при­лечь. Мо­жет, ты про­водишь ме­ня до гос­те­вых ком­нат?

Эл­фрид под­ни­ма­ет го­лову, и в его гла­зах нет да­же на­мека на бес­по­кой­ство.

— Не­уже­ли, дра­гоцен­ная моя, ты бо­ишь­ся заб­лу­дить­ся в до­ме сво­ей сес­тры?

Пэн­си вспы­хива­ет от не­годо­вания. Он пе­решел все гра­ницы! О, как же она ус­та­ла! Ус­та­ла от этой его хо­лод­ности, от пос­то­ян­ных мол­ча­ливых уко­ров, не­выс­ка­зыва­емых об­ви­нений и по­доз­ре­ний. По­чему бы ему не спро­сить от­кры­то? По­чему бы ему не взор­вать­ся от ярос­ти и гне­ва, рас­ста­вить на­конец все точ­ки над i? Ведь с са­мого на­чала в их от­но­шени­ях все бы­ло яс­но, они ни­ког­да не го­вори­ли о люб­ви, Эл­фрид во­об­ще счи­тал лю­бовь ро­ман­ти­чес­ки­ми бред­ня­ми. Их брак стро­ил­ся на креп­ких вза­имо­выгод­ных ус­ло­ви­ях — она ис­ка­ла спо­кой­ствие, ста­биль­ность и соб­лю­дение тра­диций, ему бы­ла нуж­на же­на из знат­но­го, чис­токров­но­го и бо­гато­го ро­да. Они по­нима­ли друг дру­га и ни­ког­да не об­ма­ныва­лись нас­чет сво­их ис­тинных чувств. Че­го же те­перь он хо­чет от нее? Или по­доз­ре­ва­ет, что она ему из­ме­нила? Нет, она но­сит его ре­бен­ка, за­чато­го в бра­ке, со­вер­шенно за­кон­но­го, и она име­ет пра­во на свою за­щиту!

Се­год­ня они вер­нутся до­мой, и сно­ва ее бу­дет ждать пус­то­та и ти­шина боль­шо­го по­местья, гул­кие ком­на­ты с вы­соки­ми по­тол­ка­ми, под ко­торы­ми гу­ля­ют сквоз­ня­ки и эхо, ог­ромная не­уют­ная кро­вать, в ко­торой она те­ря­ет­ся, оди­ночес­тво, се­рые нес­лышные те­ни до­мови­ков, бо­ящих­ся да­же под­нять гла­за на хо­зя­ина и хо­зяй­ку, бес­прес­танно кла­ня­ющих­ся… И ей хо­чет­ся в тос­ке и злой от­ча­ян­ности встрях­нуть Эл­фри­да за пле­чи, зак­ри­чать на не­го, зап­ла­кать, сде­лать что угод­но, лишь бы он боль­ше не смот­рел на нее с та­ким спо­кой­ным рав­но­душ­ным вы­раже­ни­ем.

Кра­ем гла­за она за­меча­ет оче­ред­ных гос­тей с по­дар­ка­ми у крес­ла Па­мелы. Да ког­да же ис­сякнет этот нес­конча­емый по­ток?!

А по­том все мыс­ли прос­то ис­па­ря­ют­ся из го­ловы, мер­кнет злость на му­жа, и хо­чет­ся транс­грес­си­ровать ку­да гла­за гля­дят, по­тому что оче­ред­ные гос­ти — это мо­лодые Мал­фои.

Дра­ко.

И его гряз­нокров­ка.

Пэн­си боль­но при­кусы­ва­ет гу­бу и не­ча­ян­но за­дева­ет ру­кой пос­тавлен­ный на игор­ный стол по­лупус­той бо­кал. Ви­но за­лива­ет ла­киро­ван­ную по­вер­хность, ка­па­ет на ее шел­ко­вое платье, но она это­го не ви­дит, пол­ностью пог­ло­щен­ная толь­ко тем, что­бы сох­ра­нить на ли­це бесс­трас­тие, не за­мечая, что муж смот­рит на нее с по­лус­кры­тым ра­зоча­рова­ни­ем.

Бес­числен­ное мно­жес­тво раз Пэн­си и Дра­ко встре­чались на при­емах, обе­дали, ужи­нали, под­держи­вали ви­димость свет­ских раз­го­воров, но каж­дый раз ей нуж­но бы­ло нап­ря­гать­ся, что­бы без уси­лий сох­ра­нять улыб­ку, без­за­бот­но сме­ять­ся шут­кам Дра­ко и ус­пешно де­лать вид, что она прос­то бе­зум­но счас­тли­ва и до­воль­на сво­ей жизнью. Ей каж­дый раз нуж­но бы­ло на­поми­нать се­бе, что она за­мужем, а Дра­ко же­нат, что­бы не схва­тить его за ру­кав, как она это де­лала в Хог­вар­тсе, не про­бежать­ся паль­ца­ми по его ще­ке, не на­пом­нить об их об­щих ма­лень­ких и глу­пых тай­нах, шут­ках, из­вес­тных толь­ко им од­ним, фра­зах, по­нят­ных толь­ко им. Она каж­дый раз пов­то­ряла се­бе, что вре­мя «Дра­ко и Пэн­си» прош­ло и те­перь они прос­то да­же из свет­ских при­личий не мо­гут сох­ра­нять преж­ние неп­ри­нуж­денные от­но­шения.

«Это неп­ри­лич­но!» — лю­бимые сло­ва ее ма­тери.

«Неп­ри­лич­но!» — вдруг взры­вать­ся хо­хотом пос­ре­ди чин­но­го обе­да от весь­ма ехид­ной и двус­мыслен­ной фра­зы, на­шеп­танной в ухо.

«Неп­ри­лич­но!» — ес­ли те­бя, за­муж­нюю, встре­тят в ка­ком-ни­будь рес­то­ране с муж­чи­ной, пусть этот муж­чи­на — твой школь­ный друг.

Те­перь на Дра­ко да­же смот­реть бы­ло «Неп­ри­лич­но!». Кто бы знал, как она бе­силась от это­го сло­ва и в то же вре­мя по­нима­ла, что злит­ся из-за бес­си­лия. В де­вят­надцать лет она бы­ла та­кой гор­дой, ре­шила, что не бу­дет бо­роть­ся за лю­бовь, по­тому что ни­же ее дос­то­инс­тва со­пер­ни­чать с гряз­нокров­кой. В де­вят­надцать лет она бы­ла прос­то ду­рой…

Она сер­ди­то стря­хива­ет кап­ли ви­на с по­дола, па­лоч­кой вы­водит ос­тавши­еся пят­на и сно­ва взгля­дыва­ет в ту сто­рону, где эта гряз­нокров­ка что-то да­рит Па­меле, что-то го­ворит, а сес­тра ки­ва­ет и веж­ли­во улы­ба­ет­ся. Ес­ли она бы­ла на ее мес­те, не вы­дер­жа­ла бы и швыр­ну­ла по­дарок этой дря­ни в ли­цо! А по­том ми­ло бы объ­яс­ни­ла этот (о, ка­кой бе­зоб­разный и неп­ри­лич­ный!) пос­ту­пок сво­им по­ложе­ни­ем.

Пэн­си не вы­дер­жи­ва­ет и нап­равля­ет­ся к Мал­фо­ям, ос­тро чувс­твуя свою бе­ремен­ность с опух­ши­ми ло­дыж­ка­ми, тус­клым ли­цом. На­вер­ное, она по­хожа на бе­ремен­но­го гип­погри­фа, та­кая же не­ук­лю­жая и не­сураз­ная. И еще бо­лее урод­ли­вая ря­дом с этой гряз­нокров­кой, гиб­кой, строй­ной, в до­рогом ат­ласном платье, вы­год­но под­черки­ва­ющем ее фи­гуру. Ес­тес­твен­но, она-то не бе­ремен­на, она не но­сит меш­ко­вину, лишь по не­дора­зуме­нию на­зыва­ющу­юся плать­ем для бе­ремен­ных!

— Пэн­си, при­вет! — от улыб­ки Дра­ко зна­комо пе­рех­ва­тыва­ет гор­ло. Он бе­рет ее ру­ки в свои («по­жалуй­ста, по­дер­жи по­доль­ше!»), ос­то­рож­но це­лу­ет в ще­ку («его ту­алет­ная во­да та­кая прох­ладная и све­жая… А от Эл­фри­да всег­да пах­нет чем-то тош­нотвор­но хвой­ным»).

— Как ты? Все рас­тешь?

Пэн­си рас­тя­гива­ет гу­бы в от­ветной улыб­ке.

— Ско­ро за­буду, что ког­да-то без тру­да про­ходи­ла в двер­ные про­емы.

Дра­ко ус­ме­ха­ет­ся, и она сно­ва глу­пе­ет, как че­тыр­надца­тилет­няя дев­чонка на пик­ни­ке, ко­торую в пер­вый раз по­цело­вали. А на ли­це его гряз­нокров­ки не­тер­пе­ние и ску­ка, слов­но ей до­куча­ет на­до­ед­ли­вая му­ха. Она ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам и что-то шеп­чет Дра­ко.

— Ко­неч­но, ми­лая, иди, мы тут нем­но­го по­бол­та­ем с Пэн­си.

Лег­кая ус­мешка, вни­матель­ный взгляд ка­рих глаз. Пэн­си ка­жет­ся, что Гер­ми­она все зна­ет про нее, чи­та­ет ее мыс­ли без вся­кой лег­ги­лимен­ции, по­нима­ет, что скры­ва­ет­ся за каж­дым ее сло­вом или жес­том. И сме­ет­ся про се­бя, без­мол­вно по­сылая ей: «Ты его не по­лучишь, он мой. Он всег­да был мо­им, его ру­ки об­ни­ма­ют ме­ня, а не те­бя, его гу­бы це­лу­ют мои гу­бы, а не твои. Я но­шу его фа­милию, а не ты, я ро­жу ему сы­на, а не ты. Те­бе ос­та­ет­ся толь­ко смот­реть и за­видо­вать»

Нет, не Фран­ческу Джаг­сон она не­нави­дит боль­ше всех, а эту мер­зкую дрянь. Мо­жет быть, Грей­нджер и в са­мом де­ле в родс­тве с Лор­дом?

А Дра­ко улы­ба­ет­ся ей так неж­но, и в его гла­зах поч­ти по­забы­тое вы­раже­ние маль­чи­шес­ко­го озорс­тва.

— Ну, по срав­не­нию с Мил­ли­сен­той ты гра­ци­оз­на, как лань. Кста­ти, дав­но хо­тел спро­сить, вы что, все сго­вори­лись?

— В ка­ком смыс­ле? И кто — все?

— Па­мела, ты, Мил­ли­сен­та, Вивь­ен Мак­Нейр, еще эта… — Дра­ко щел­ка­ет паль­ца­ми, пы­та­ясь вспом­нить, и ог­ля­дыва­ет зал, — та­кая вы­сокая де­вица с но­сом на пол­ли­ца.

— Ме­дея Дер­рик, — от­зы­ва­ет­ся Пэн­си, прос­ле­див за его взгля­дом, — ее муж не­дав­но на­чал ра­ботать в Ми­нис­терс­тве. Раз­ве ты его не зна­ешь, «вер­ный со­рат­ник Лор­да Вол­де­мор­та» по ут­вер­жде­нию Ри­ты Ски­тер?

— Я не­час­то бы­ваю в Ми­нис­терс­тве, — по­жима­ет пле­чами Дра­ко, — а Лорд, по­яв­ля­ясь в Мал­фой-Ме­нор, не име­ет при­выч­ки рас­ска­зывать о но­вых сот­рудни­ках «вер­ным со­рат­ни­кам», уж по­верь.

— Кста­ти, се­год­ня Фран­ческа Джаг­сон ут­вер­жда­ла и поч­ти кля­лась, что твоя… же­на — тай­ная дочь са­мого Лор­да, мо­жешь се­бе пред­ста­вить?

Дра­ко так за­рази­тель­но хо­хочет, что она не вы­дер­жи­ва­ет и при­со­еди­ня­ет­ся, зас­тавляя лю­дей ко­сить­ся на них.

— В са­мом де­ле? Ка­кая честь, я зять Лор­да, и да­же не по­доз­ре­вал об этом! На­до по­том рас­ска­зать Гер­ми­оне. Кста­ти, а где твой бла­говер­ный? Не вы­зовет на ду­эль, ви­дя, как ты тут ко­кет­ни­ча­ешь со мной?

— Те­бе не о чем бес­по­ко­ить­ся, Эл­фрид це­ликом и пол­ностью пог­ло­щен сво­им лю­бимым за­няти­ем. Он не об­ра­тит вни­мания, да­же ес­ли мы с то­бой ус­тро­им гре­хопа­дение пря­мо пос­ре­ди за­ла, лишь бы не на кар­точном сто­ле.

В ее го­лосе зву­чит не­ча­ян­но прок­равша­яся оби­да, и Дра­ко ки­да­ет взгляд ту­да, где нес­коль­ко че­ловек дер­жат в ру­ках кар­ты. Ли­цо его не­воль­но вы­тяги­ва­ет­ся.

— Се­год­ня же крес­ти­ны, а не оче­ред­ной свет­ский при­ем!

Пэн­си взды­ха­ет.

— И к то­му же я ви­жу там сво­его ку­зена. Что здесь де­ла­ет Юбер?

— Под ви­дом поз­драв­ле­ний мо­ей сес­тре в оче­ред­ной раз об­ла­поши­ва­ет мо­его му­жа в по­кер. Тер­петь не мо­гу Юбе­ра и это вза­им­но.

Се­рые гла­за Дра­ко тем­не­ют.

— Мы с ним нем­но­го… пов­здо­рили. Я ве­лел ему уби­рать­ся во Фран­цию, но он, оче­вид­но, за­дал­ся целью по­сетить все игор­ные до­ма Лон­до­на. В Лют­ном его уже зна­ют в ли­цо все кар­точные шу­лера. Ког­да бы­ла жи­ва ба­буш­ка Лин­да, она мог­ла дер­жать его в ру­ках, но пос­ле ее смер­ти он ка­тит­ся по нак­лонной. Дя­дя Ро­же жа­ловал­ся от­цу, что Юбер про­иг­ры­ва­ет ог­ромные сум­мы и не же­ла­ет за­нять­ся ка­ким-то де­лом.

Дра­ко еще что-то го­ворит, а Пэн­си поч­ти не слы­шит, пог­ру­жа­ясь в се­реб­ристый ту­ман от­ре­шен­ности.

«Ес­ли бы мож­но бы­ло так сто­ять веч­но, об­ме­нива­ясь под­колка­ми, смот­реть в твои сме­ющи­еся гла­за, вды­хать аро­мат тво­ей ту­алет­ной во­ды, единс­твен­ный, от ко­торо­го ме­ня не тош­нит… И что­бы вок­руг не бы­ло ни­кого, сов­сем ни­кого… Как бы­ло бы чу­дес­но, ес­ли бы сей­час лег­ко и по пра­ву я мог­ла взять те­бя за ру­ку. Шеп­нуть, что люб­лю те­бя. По­жало­вать­ся, что ус­та­ла. Поп­ро­сить, что­бы мы вер­ну­лись до­мой. И как бы­ла бы мяг­ка на­ша пос­тель, и све­тел дом, и огонь в ка­мине го­рел бы яр­ко и ве­село. Ка­ким бы не­тер­пе­ливым и ра­дос­тным бы­ло на­ше ожи­дание то­го чу­да, ко­торое сей­час рас­тет под мо­им сер­дцем. Я бы­ла бы са­мой счас­тли­вой жен­щи­ной на Зем­ле, ес­ли это вдруг ока­залось прав­дой. Слов­но это был страш­ный и тя­желый сон, а по­том я прос­ну­лась ря­дом с то­бой, и этот сон бес­след­но рас­тво­рил­ся от тво­ей улыб­ки и теп­ла тво­их рук…»

Пе­ред гла­зами про­носит­ся ряд го­рящих све­чей. Кру­жат­ся в бе­зум­ном тан­це яр­кие маз­ки плать­ев. Бе­лые пят­на лиц сли­ва­ют­ся в од­но. Сте­ны то над­ви­га­ют­ся, смы­ка­ясь над ней, то от­пры­гива­ют да­леко на­зад. И сно­ва све­чи. Гла­за Дра­ко, в них удив­ле­ние и бес­по­кой­ство. Ин­дий­ская си­рень, гус­той, поч­ти ви­димый аро­мат от пыш­ных бе­ло-ли­ловых соц­ве­тий. Нет, это опять све­чи, све­чи И­олан­ты. И тем­но­та, ми­лос­ти­во рас­пахнув­шая свои прох­ладные без­глас­ные объ­ятья.


* * *


В за­ле не­выно­симо душ­но, к гор­лу то и де­ло под­ка­тыва­ет неп­ри­ят­ный ком тош­но­ты. На­до ид­ти, раз обе­щала. Гер­ми­она ог­ля­дыва­ет­ся на му­жа. Дра­ко с Пэн­си, оба сме­ют­ся. Она по­дав­ля­ет не­воль­ный укол рев­ности.

Где же Одис­са Эй­ве­ри? А, вот и она, на ди­ване за паль­мой, ря­дом Мил­ли­сен­та и Фран­ческа Джаг­сон, ко­торая по сво­ему обык­но­вению бол­та­ет без умол­ку. У Одис­сы на ли­це да­же от­сю­да за­мет­ны не­тер­пе­ние и злость. Пе­рех­ва­тив ее ос­то­рож­ный взгляд, она ед­ва за­мет­но ки­ва­ет. Блейз, вни­матель­но сле­дящий за ни­ми с дру­гого кон­ца за­ла, нак­ло­ня­ет го­лову и ус­ме­ха­ет­ся кра­еш­ком губ.

От­лично. Так, кто под этим под­но­сом?

— Как те­бя зо­вут?

До­мовик удив­ленно хло­па­ет круг­лы­ми гла­зами.

— Мэт­ти, гос­по­жа, — он лов­ко при­седа­ет в по­лупок­ло­не, ста­ра­ясь, что­бы под­нос не нак­ре­нил­ся, и хрус­таль­ные бо­калы не сос­коль­зну­ли на пол.

— Мэт­ти, по­жалуй­ста, по­кажи мне, как прой­ти в биб­ли­оте­ку.

— Да, гос­по­жа.

Гер­ми­она выс­каль­зы­ва­ет как мож­но не­замет­ней, пря­чась за спи­нами, идет за до­мови­ком. Хо­рошо, что мож­но об­ра­тить­ся к Блей­зу. В этой си­ту­ации толь­ко он смо­жет по­мочь и толь­ко у не­го хва­тит сме­лос­ти сде­лать то, что она за­дума­ла. Дра­ко в это опас­но втя­гивать, он, ко­неч­но, сде­ла­ет все, о чем она поп­ро­сит, но это слиш­ком опас­но. Слиш­ком он бли­зок Лор­ду.

Вот и биб­ли­оте­ка. Бо­улов яв­но не от­ли­ча­ет страсть к чте­нию. По­лутем­ное, уз­кое, слиш­ком вы­тяну­тое по­меще­ние, пол­ки рас­став­ле­ны ха­отич­но и не­удоб­но. Книг ма­ло, и всю­ду тол­стые слои пы­ли. Ка­мин гряз­ный, ви­димо, им дав­но здесь не поль­зо­вались.

Она как мож­но лас­ко­вее улы­ба­ет­ся до­мови­ку.

— Спа­сибо, Мэт­ти. Я хо­чу нем­но­го от­дохнуть и по­читать, при­неси мне ста­кан во­ды, по­жалуй­ста.

От ра­зож­женно­го ка­мина не­уют­ная ком­на­та ста­новит­ся свет­лее и теп­лее. Че­рез па­ру ми­нут до­мовик при­носит во­ду, а за ним в две­ри вхо­дит Блейз. Уви­дев Гер­ми­ону, он са­люту­ет бо­калом ог­не­вис­ки.

— Ты се­год­ня на­поми­на­ешь мне Мак­Го­нагалл — так же хо­лод­на и неп­риступ­на и в та­ком же не­од­нознач­но зе­леном цве­те.

Гер­ми­она не от­кли­ка­ет­ся на его шут­ли­вый тон.

— Блейз, ты об­ду­мал то, что я те­бе рас­ска­зала? По­можешь?

— Во имя Са­лаза­ра, не­беса по­меня­лись мес­том с зем­лей! Те­бе нуж­на моя по­мощь! Не мо­гу по­верить!

— По­жалуй­ста, не ёр­ни­чай. Одис­са в от­ча­янии.

Блейз под­би­ра­ет­ся, слов­но тигр пе­ред прыж­ком, и ста­новит­ся серь­ез­ным.

— Гер­ми­она, ты пред­став­ля­ешь, нас­коль­ко это опас­но? В пер­вую оче­редь, для те­бя? Ес­ли уз­на­ют, что ты по­мога­ла ей…

— Это опас­но для всех нас, но я не мо­гу ее ос­та­вить.

— По­рази­тель­но, — он бе­рет в ру­ки ла­дош­ку Гер­ми­оны и слег­ка пог­ла­жива­ет, — вы с ней не ла­дите, нас­коль­ко я пом­ню? И все рав­но ты го­това ей по­мочь?

— Де­ло не в том, в ка­ких мы с ней от­но­шени­ях, — Гер­ми­оне не­удоб­но от это­го слиш­ком ин­тимно­го жес­та Блей­за, и она чуть рез­че, чем сле­дова­ло, вы­дер­ги­ва­ет ру­ку, — она об­ра­тилась ко мне в без­вы­ход­ной си­ту­ации, и я обя­зана ей по­мочь.

— Ты ни­кому не обя­зана, il miа preziosa, и у ме­ня есть глу­бокие по­доз­ре­ния, что Одис­са прос­то поль­зу­ет­ся тво­ей доб­ро­той.

— Блейз! Так ты по­можешь? Ес­ли нет, то, по­жалуй­ста, за­будь обо всем, что я ска­зала.

Блейз с ми­нуту вни­матель­но смот­рит в ка­рие гла­за, чувс­твуя тон­кий, све­жий и лег­кий аро­мат ее ду­хов, от не­го кру­жит­ся го­лова, и хо­чет­ся сде­лать что-то не­обыч­ное, су­мас­шедшее. Нап­ри­мер, упасть на ко­лени пе­ред этой бес­ко­неч­но ми­лой и чу­жой жен­щи­ной, за­рыть­ся ли­цом в ее ла­дони, прох­ладные и да­ру­ющие ис­це­ление, шеп­тать ей о сво­ей люб­ви и вды­хать, вды­хать чис­тый и жиз­не­дару­ющий аро­мат ее ду­хов… Он ус­ме­ха­ет­ся с из­рядной до­лей горь­кой иро­нии.

— Ты прек­расно зна­ешь, что для те­бя я го­тов сде­лать что угод­но, да­же про­гулять­ся го­лым по Це­ремо­ни­аль­но­му за­лу Мал­фой-Ме­нора во вре­мя оче­ред­но­го сбо­рища на­шего сер­пента­рия. Ведь мы друзья, вер­но?

Гер­ми­она си­яет в от­вет улыб­кой.

— Ко­неч­но! Но ведь я не тре­бую от те­бя та­кого под­ви­га, как про­гул­ка на­гишом по за­лу. Хо­тя… пос­ле нее, ты, на­вер­ня­ка, имел бы бе­шеный ус­пех у на­ших дам.

— А что, сей­час я этим ус­пе­хом не поль­зу­юсь? — де­ла­ет ос­кор­блен­ное ли­цо Блейз, — по-мо­ему, ты за сво­им Мал­фо­ем со­вер­шенно не за­меча­ешь мо­его ан­гель­ско­го об­ли­ка, бла­город­ной осан­ки и ры­цар­ско­го ха­рак­те­ра.

— Ох, прос­ти, я и за­была, что ты у нас штат­ный соб­лазни­тель мла­дых не­вин­ных дев! — па­риру­ет Гер­ми­она.

Че­рез ми­нуту по­яв­ля­ет­ся Одис­са, за ней, пе­рева­лива­ясь тя­желы­ми ша­гами, сту­па­ет Мил­ли­сен­та. Блейз сра­зу хму­рит­ся, а Одис­са стре­митель­но блед­не­ет и со злостью свер­ка­ет гла­зами.

— Ты все ему рас­ска­зала?!

Гер­ми­она го­ворит, ста­ра­ясь, что­бы го­лос ее зву­чал спо­кой­но и уве­рен­но:

— Я до­веряю Блей­зу, и он сог­ла­сил­ся те­бе по­мочь. Се­год­ня он воз­вра­ща­ет­ся в Ита­лию, ты от­пра­вишь­ся с ним, а я со сво­ей сто­роны обе­щаю, что за­мету все ма­гичес­кие сле­ды. Ник­то не смо­жет те­бя най­ти, ес­ли ты са­ма это­го не за­хочешь.

Блейз прис­ло­ня­ет­ся к пол­ке и рав­но­душ­но пос­матри­ва­ет на тем­не­ющее не­бо за по­лук­ру­гом ароч­ных окон.

— Он… я… — Одис­са сжи­ма­ет ру­ки так, что блед­не­ют паль­цы, — Блейз не­нави­дит ме­ня!

— Слиш­ком мно­го чес­ти, до­рогая, — нас­мешли­во от­кли­ка­ет­ся Блейз, не от­ры­вая взгля­да от блед­ной лу­ны, мед­ленно кра­дущей­ся по кон­чи­кам го­лых вет­вей ста­рого вя­за, — но я дал сло­во Гер­ми­оне и сдер­жу его. Хо­тя риск ве­лик. Ник­то не мо­жет ска­зать, что бу­дет, ког­да уз­на­ет Лорд.

— Ка­кое Лор­ду де­ло до ме­ня?! — вспы­хива­ет Одис­са, — до мо­их проб­лем? Что Он мо­жет ска­зать? Да и что мне до Не­го и до всех, ес­ли Ф…

Она осе­ка­ет­ся на по­лус­ло­ве и рез­ко от­во­рачи­ва­ет­ся.

— Одис­са, по­жалуй­ста! — Мил­ли­сен­та умо­ля­юще смот­рит на под­ру­гу, — это единс­твен­ный вы­ход. Ес­ли они го­ворят прав­ду, ты бу­дешь спа­сена, и твой ре­бенок то­же.

Одис­са ме­чет­ся меж­ду по­лок, ед­ва не на­тыка­ясь на них, ло­мая ру­ки и ку­сая гу­бы. Гер­ми­она тер­пе­ливо ждет. Одис­са не глу­па и пой­мет, что то, что она пред­ла­га­ет, и в са­мом де­ле ре­аль­ный и впол­не на­деж­ный шанс. Вдруг де­вуш­ка рез­ко ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и с рас­ши­рив­ши­мися гла­зами при­жима­ет ру­ку к жи­воту, а по­том мед­ленно по­вора­чива­ет­ся к ним и со смут­ной блуж­да­ющей улыб­кой на ли­це шеп­чет:

— Хо­рошо, я на все сог­ласна. На все.

Блейз вып­рямля­ет­ся и де­лови­то ки­да­ет Мил­ли­сен­те:

— Те­бе луч­ше уй­ти. Чем мень­ше ты уз­на­ешь, тем бе­зопас­нее. И еще — прос­ле­ди, что­бы сю­да не заг­ля­нули, хо­тя я сом­не­ва­юсь, что­бы кто-ни­будь по­доз­ре­вал, что в до­ме Бо­улов име­ет­ся биб­ли­оте­ка.

Мил­ли­сен­та пос­лушно ки­ва­ет и об­ни­ма­ет Одис­су.

— Ох, ког­да же мы с то­бой уви­дим­ся в сле­ду­ющий раз? Дай о се­бе знать, ког­да все уля­жет­ся, лад­но?

— Обе­щаю, Мил­ли. Что бы я без те­бя де­лала? — в гла­зах Одис­сы поб­лески­ва­ют сле­зы, — по­жалуй­ста, шеп­ни по­том ма­ме и Оде­су, что со мной все в по­ряд­ке.

— Неп­ре­мен­но. Про­щай и бе­реги се­бя! — Мил­ли­сен­та на­пос­ле­док пы­та­ет­ся обод­ря­юще улыб­нуть­ся под­ру­ге и зак­ры­ва­ет за со­бой тя­желые две­ри.

— Го­това? — спра­шива­ет Блейз и за­пира­ет две­ри зак­лять­ем, — ког­да вы шли сю­да, вас ник­то не ви­дел?

— Нет, там под­ня­лась су­мато­ха. В кои-то ве­ки Пэн­си сде­лала доб­рое де­ло — от­влек­ла вни­мание, упав в об­мо­рок. Все за­су­ети­лись, за­аха­ли, Фран­ческа при­нялась ры­дать, Мер­лин зна­ет, что се­бе на­во­об­ра­зив. До­маш­ним я ска­зала, что пря­мо от­сю­да от­прав­люсь к ку­зине в Эдин­бург и про­буду у нее по мень­шей ме­ре ме­сяц. Ара­мин­те же я на­писа­ла, что… впро­чем, не­важ­но. Она ни­чего не зна­ет, но не бу­дет бить тре­вогу.

— Зна­чит, мы все сде­ла­ем се­год­ня

— Как? Пря­мо сей­час? Здесь? — рас­те­рян­но спра­шива­ет Одис­са.

— А за­чем мед­лить?

— О, я да­же… я по­думать не мог­ла, что се­год­ня…

— А о чем ты ду­мала? Ты ска­зала сво­им, что едешь в Эдин­бург. Ты поп­ро­щалась с Мил­ли­сен­той. Ты твер­дишь, что го­това ко все­му. Что еще нуж­но? — в го­лосе Блей­за раз­дра­жение, — в кон­це кон­цов рис­ку­ем мы с Гер­ми­оной, а вы, мисс, еще из­во­лите ко­лебать­ся и кап­ризни­чать.

Одис­са свер­ка­ет гла­зами и ре­шитель­но сжи­ма­ет ку­лач­ки.

— Я ска­зала, что го­това, и не от­ступ­люсь!

— Прек­расно, и я все зах­ва­тила с со­бой. Итак, за де­ло, — Гер­ми­она са­дит­ся на кор­точки, с до­садой под­би­рая тя­желый длин­ный шлейф платья (ну что за иди­от­ская мо­да!), и выт­ря­хива­ет из но­сово­го плат­ка на пол при­гор­шню зем­ли, — по­жалуй­ста, по­мол­чи­те, лад­но?

Она ак­ку­рат­но со­бира­ет зем­ля­ной ко­мочек пи­рамид­кой, шеп­чет над ним зак­лятье, чер­тя па­лоч­кой кру­ги в воз­ду­хе. По­том за­чер­пы­ва­ет в ла­дони во­ды из при­несен­но­го до­мови­ком ста­кана и тон­кой струй­кой ль­ет ее на зем­лю, ме­сит и сно­ва ле­пит пи­рами­ду. Па­лоч­ка в ее ру­ке опи­сыва­ет вол­ны, не­доволь­но сып­лет ис­кра­ми. Из дру­гого плат­ка она ос­то­рож­но вы­нима­ет нес­коль­ко жел­тых кле­новых и ду­бовых листь­ев, ак­ку­рат­но вми­на­ет в по­дат­ли­вую зем­лю.

— Мне ну­жен твой во­лос, — от­ры­вис­то бро­са­ет Гер­ми­она, про­дол­жая опи­сывать па­лоч­кой ак­ку­рат­ные вось­мер­ки в воз­ду­хе, — и твоя вещь, что-то, дав­но те­бе при­над­ле­жащее. И еще хо­тя бы нит­ку с платья.

Одис­са, за­кусив и без то­го уже ок­ро­вав­ленную гу­бу, вы­дер­ги­ва­ет зо­лотис­тый во­лосок, рас­па­рыва­ет по­дол и вы­тяги­ва­ет длин­ную нит­ку, а по­том рас­те­рян­но ог­ля­дыва­ет се­бя.

— Что-то дав­но при­над­ле­жащее… я не знаю. Мо­жет, но­совой пла­ток?

— Нет, не то. На ве­щи дол­жен ос­тать­ся от­пе­чаток тво­ей вол­шебной си­лы.

— Тог­да… тог­да это… — де­вуш­ка мед­ленно сни­ма­ет с паль­ца тон­кое се­реб­ря­ное коль­цо с зе­леным ка­меш­ком, — по­дарок мо­ей ба­буш­ки. Я но­шу его с че­тыр­надца­ти лет. Прав­да, оно… оно не вол­шебное, са­мое обыч­ное, и ка­мень все­го лишь неф­рит… А что с ним бу­дет?

— Одис­са, ре­шай, что те­бе до­роже.

Де­вуш­ка ко­леб­лется все­го лишь миг, а по­том рез­ко бро­са­ет коль­цо пря­мо на оран­же­вый лист, при­лепив­ший­ся к од­ной из гра­ней пи­рами­ды.

— Хо­рошо, — одоб­ри­тель­но ки­ва­ет Гер­ми­она и сно­ва шеп­чет зак­лятье се­бе под нос, мед­ленно под­ни­ма­ясь с ко­лен.

Па­лоч­ка в ее ру­ке те­перь де­ла­ет спи­рале­вид­ные дви­жения и пус­ка­ет крас­ные ис­кры. Од­на из них по­пада­ет пря­мо на коль­цо, оно, вспых­нув, пла­вит­ся, и се­реб­ро те­чет по жел­тым листь­ям. Вдруг из па­лоч­ки вы­рыва­ет­ся яр­кий бе­лый луч и скру­чива­ет воз­дух в ма­лень­кий смерч вок­руг зем­ля­ной пи­рамид­ки. Вихрь не­щад­но треп­лет стра­ницы книг, взды­ма­ет клу­бы пы­ли, боль­но бь­ет в ли­цо. Па­да­ет и раз­би­ва­ет­ся лам­па на сто­лике, опас­но рас­ка­чива­ет­ся на по­тол­ке древ­няя свеч­ная люс­тра на тол­стой це­пи. Во­лосы Одис­сы вы­бива­ют­ся из при­чес­ки, ле­тят по вет­ру, она от­во­рачи­ва­ет­ся, Блейз не­воль­но прик­ры­ва­ет гла­за ла­донью. Толь­ко Гер­ми­она не об­ра­ща­ет вни­мания, все бор­мо­чет и не опус­ка­ет па­лоч­ку. Смерч ста­новит­ся тем­нее и вы­ше, поч­ти с нее рос­том, и пе­ред изум­ленны­ми Одис­сой и Блей­зом из не­го сгу­ща­ет­ся че­лове­чес­кая фи­гура. Вна­чале ка­кая-то не­оп­ре­делен­ная и ту­ман­ная, но с каж­дой се­кун­дой ста­новя­ща­яся все плот­ней и ма­тери­аль­ней. Че­рез пять ми­нут ве­тер ути­хоми­рива­ет­ся, рас­швы­ряв на­пос­ле­док по всей ком­на­те кни­ги, а пе­ред Одис­сой сто­ит ее двой­ник, ее аб­со­лют­но точ­ная ко­пия! Гла­за та­кого же цве­та и раз­ре­за, тон­кие тем­ные бро­ви, пра­вая чуть вы­ше и чуть кру­че из­ло­мана, та­кой же нос с нер­вны­ми ноз­дря­ми и чувс­твен­ные при­пух­лые гу­бы, тот же неж­ный бар­хат ко­жи, во­лосы та­кого же ред­ко­го от­тенка чис­то­го зо­лота, а на бе­зымян­ном паль­це пра­вой ру­ки ее коль­цо! А платье! Да­же по­дол рас­по­рот, как у нее!

— Ма­гия Сот­во­рения Жиз­ни! — поч­ти с бла­гого­вени­ем вы­дыха­ет Одис­са, — ты ею вла­де­ешь?! Мер­лин, это­го не уме­ет да­же Тем­ный Лорд!

Гер­ми­она опус­ка­ет па­лоч­ку и до­воль­но ог­ля­дыва­ет вто­рую Одис­су.

— Да­же луч­ше, чем я ожи­дала. Это все­го лишь го­лем, су­щес­тво из са­мой обыч­ной гря­зи. Нуж­но чу­точ­ку тер­пе­ния и сос­ре­дото­чен­ности, а так­же по­копать­ся в ста­рых кни­гах. В сред­не­вековье по­пуля­ция го­лемов и го­мун­ку­лов лишь нем­но­гим ус­ту­пала по­пуля­ции до­мови­ков. Ма­ги лю­били с их по­мощью ду­рачить маг­лов, а так­же вы­пол­нять не­хит­рые до­маш­ние ра­боты. А нас­чет ра­зум­но­го… хм, не при­писы­вай эту честь мне. Ты са­ма дол­жна вдох­нуть в нее что-то, по­хожее на ра­зум. Так, прой­дись.

Де­вуш­ка пос­лушно де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов, двой­ник пов­то­ря­ет.

— Ска­жи что-ни­будь.

— Что? Я да­же не знаю…

— Это­го дос­та­точ­но.

— Что? Я да­же не знаю, — го­лос двой­ни­ка до дро­жи по­хож на одис­син.

— А те­перь са­мое важ­ное. Возь­ми ее за ру­ку.

Де­вуш­ка ос­то­рож­но прит­ра­гива­ет­ся к ру­ке двой­ни­ка, хо­лод­ной, как лед, и не­воль­но вздрог­нув, от­дерги­ва­ет.

— Я… я не мо­гу! Она та­кая жут­кая!

— Смо­жешь, — без­жа­лос­тно го­ворит Гер­ми­она и не­тер­пе­ливо взма­хива­ет па­лоч­кой, — ну же, быс­трей.

Одис­са пе­реси­лива­ет се­бя и бе­рет двой­ни­ка за ру­ку. Хо­лод об­жи­га­ет ко­жу, а на кра­сивом ли­це, как две кап­ли во­ды по­хожем на ее собс­твен­ное, нет ни ма­лей­ше­го проб­леска жи­вого че­лове­чес­ко­го чувс­тва. Она слов­но вос­ко­вая ста­туя, та­кая же мер­твая и пус­тая.

Блейз не­воль­но пе­редер­ги­ва­ет пле­чами, не от­ры­вая за­воро­жен­но­го взгля­да от двух со­вер­шенно оди­нако­вых, со­вер­шенно не­ре­аль­но по­хожих лиц, сей­час зас­тывших друг про­тив дру­га. Да­же близ­не­цы не бы­ва­ют так по­хожи друг на дру­га. Зер­ка­ло. От­ра­жение. От­све­ты ог­ня в ка­мине иг­ра­ют на зо­лотых во­лосах, ос­ве­ща­ют ли­ца, сте­ка­ют по склад­кам плать­ев. Из тем­ных уг­лов тя­нут­ся длин­ные ос­трые те­ни, жал­ко и без­за­щит­но бе­ле­ют стра­ница­ми рас­ки­дан­ные кни­ги. И ка­жет­ся, что в ком­на­те на всех лю­дей и пред­ме­ты лег­ла пе­чать по­тус­то­рон­не­го.

— Пос­та­рай­ся, нас­коль­ко это в тво­их си­лах, про­будить в ней неч­то, по­хожее на че­лове­чес­кое соз­на­ние. Пред­ставь, что это ты, са­мая нас­то­ящая, что твой ра­зум, ду­ша как бы на­ходят­ся в двух те­лах од­новре­мен­но. Я по­нимаю, это труд­но. Но от тво­их уси­лий за­висит твоя жизнь, — ти­хо про­из­но­сит Гер­ми­она.

Одис­са ста­ра­ет­ся. Очень ста­ра­ет­ся. Нет, на са­мом де­ле жут­ко­ватое ощу­щение. Она зак­ры­ва­ет гла­за, пы­та­ет­ся че­рез со­еди­нен­ные ру­ки пе­редать этой без­душной кук­ле час­тичку се­бя. Ка­кая она, Одис­са Эй­ве­ри? Взбал­мошная и кап­ризная, из­ба­лован­ная и сво­ен­равная, «черс­твая эго­ис­тка», как в ми­нуту бе­шенс­тва ки­да­ет брат, ок­ру­жен­ная тол­пой пок­лонни­ков, ко­торых, ес­ли чес­тно, ни во что не ста­вит. Ей прос­то нра­вит­ся иг­рать с ни­ми, под­пускать на ми­нималь­но до­пус­ти­мое рас­сто­яние и ко­вар­но от­талки­вать, да­рить сво­им вни­мани­ем од­них и уби­вать рав­но­душ­ным взгля­дом дру­гих. Да, она та­кая, она са­ма все зна­ет. И Феб это знал. И все рав­но улы­бал­ся ей. Од­но его имя на­пол­ня­ет ду­шу сол­нцем и ть­мой, го­рем и счасть­ем, ра­достью и болью. Как же она его лю­била, са­ма не по­доз­ре­вая об этом! А он лю­бил ее? Или же так и не смог за­быть ту уг­рю­мую чер­ня­вую дев­чонку, ко­торая сбе­жала со сво­им от­цом от Тем­но­го Лор­да и прим­кну­ла к Соп­ро­тив­ле­нию?

Он не ска­зал ей эти три сло­ва, он прос­то улы­бал­ся в от­вет на ее ис­те­рики, вы­ход­ки и ме­ня­юще­еся, слов­но осен­няя по­года, нас­тро­ение. Он прос­то улы­бал­ся. О, Мер­лин, как же не хва­та­ет ей его улыб­ки, его теп­лых рук и спо­кой­но­го го­лоса! Как же это вы­тер­петь, как жить даль­ше?! Пусть у их ре­бен­ка бу­дет та­кая же улыб­ка, как у Фе­ба, по­жалуй­ста! Пусть он бу­дет по­хож на не­го!

Пог­ру­жен­ная в свои мыс­ли, Одис­са да­же не об­ра­ща­ет вни­мания на то, как теп­ле­ет ла­донь в ее ла­дони, как дро­жат рес­ни­цы у двой­ни­ка и чуть за­мет­но при­под­ни­ма­ет­ся грудь, как от ды­хания.

— От­лично, — Гер­ми­она уби­ра­ет свою па­лоч­ку.

Одис­са вздра­гива­ет и поч­ти со стра­хом смот­рит на са­му се­бя, те­перь улы­ба­ющу­юся ее обыч­ной свет­ской улыб­кой — хо­лод­но, ос­ле­питель­но, всем и каж­до­му.

— Это прос­то не­веро­ят­но!

Гер­ми­она по­жима­ет пле­чами.

— Ни­чего осо­бен­но­го. Го­раз­до труд­нее бу­дет вам не­замет­но скрыть­ся из стра­ны.

— Гер­ми­она, по­том нуж­но бу­дет уб­рать все сле­ды Ле­туче­го По­роха, — на­поми­на­ет Блейз.

— Знаю, не бес­по­кой­ся.

— Итак, мисс Эй­ве­ри, вна­чале мы нап­ра­вим­ся в Эль­фин­сто­ун, по­том еще в па­ру-трой­ку мест, что­бы за­мес­ти сле­ды, на вся­кий слу­чай. А по­том в Ита­лию. Я дос­тавлю те­бя на свою вил­лу под Ниц­цей. Я ку­пил ее бук­валь­но на днях, о ней ник­то не зна­ет. Вил­ла не­боль­шая, в ук­ромном мес­те, за­щище­на зак­лять­ями Не­нахо­димос­ти; она ста­нет тво­им при­бежи­щем на та­кой срок, на ка­кой ты по­жела­ешь.

Одис­са ки­ва­ет. Гер­ми­она ки­да­ет горсть изум­рудно­го по­рош­ка в ка­мин.

— Не вол­нуй­ся, ник­то ни­чего не за­подоз­рит. И ты, и я хо­рошо по­рабо­тали. Го­лем бу­дет вес­ти се­бя точ­но так­же, как ты, и раз­ру­шит­ся ров­но че­рез трид­цать дней. А к то­му вре­мени бу­дет уже поз­дно те­бя ис­кать.

Преж­де чем вой­ти в пла­мя, Одис­са с за­мет­ным сар­казмом, слов­но про се­бя, про­из­но­сит:

— Смеш­но… Из гря­зи и нес­коль­ких опав­ших листь­ев по­лучи­лась Одис­са Эй­ве­ри. И ник­то не за­метит под­ме­ны. Зна­чит, это моя суть?

Блейз креп­ко хва­та­ет ее за ру­ку и, про­щаль­но мах­нув Гер­ми­оне, ис­че­за­ет в зе­леном вих­ре. А Гер­ми­она, ос­тавшись, еще дол­го шеп­чет зак­лятья, на­водя по­рядок в раз­гром­ленной ком­на­те, тща­тель­но сти­рая все сле­ды пре­быва­ния здесь Одис­сы и Блей­за, их ухо­да и са­мого мас­ки­ру­юще­го кол­довс­тва. Лже-Одис­са за ее спи­ной что-то воз­му­щен­но го­ворит, но она да­же не прис­лу­шива­ет­ся. На­конец она ус­та­ло от­ки­дыва­ет прядь во­лос со взмок­ше­го лба. Все, что обе­щала, и все, что бы­ло в ее си­лах, она сде­лала. Те­перь ник­то не уз­на­ет, ку­да про­пала дочь Эмет­ри­уса Эй­ве­ри, и кто сто­ит за ее ис­чезно­вени­ем. И мож­но лишь на­де­ять­ся, что Одис­са най­дет по­кой и на­деж­ное убе­жище на ти­хой вил­ле под Ниц­цей и вы­рас­тит сво­его ма­лыша та­ким же, ка­ким был его отец.

Она от­пи­ра­ет две­ри и сра­зу ви­дит Мил­ли­сен­ту, не­ук­лю­же спе­шащую навс­тре­чу.

— Ну что, по­лучи­лось? Там все в по­ряд­ке, в су­мато­хе с Пэн­си ник­то не об­ра­тил вни­мания.

Гер­ми­она мол­ча от­хо­дит в сто­рону.

— Одис­са!

— Ну что, Мил­ли, пой­дем? Боль­ше ни ми­нуты не мо­гу вы­дер­жать ря­дом с этой выс­кочкой.

Мил­ли­сен­та в пот­ря­сении ог­ля­дыва­ет­ся на Гер­ми­ону. Та по­жима­ет пле­чами. Ка­жет­ся, по­лучи­лось так хо­рошо, что пе­реп­лю­нуло ори­гинал.

— Все, что я мо­гу ска­зать — на са­мом де­ле она да­леко от­сю­да. И не спра­шивай боль­ше ни о чем, ве­ди се­бя как обыч­но.

Ког­да она воз­вра­ща­ет­ся в зал, Дра­ко пе­рех­ва­тыва­ет ее за та­лию и це­лу­ет в уш­ко.

— Ну и где ты про­пада­ла? Опять об­сужда­ла с За­бини спо­собы при­мене­ния ка­ких-ни­будь чар? Я уже на­чал рев­но­вать.

— Те­бе со­вер­шенно не­зачем рев­но­вать ме­ня к Блей­зу, мы с ним друзья.

— Друзья, как же! — хмы­ка­ет Дра­ко, — да он смот­рит на те­бя, как кот на сме­тану.

— Прек­ра­ти сей­час же! Го­ворят, тут Пэн­си сва­лилась пря­мо те­бе в объ­ятья, так что это я име­ют пол­ное пра­во ус­тро­ить гран­ди­оз­ный скан­дал с бить­ем бес­ценных ан­тиквар­ных ваз и фа­миль­ны­ми прок­лять­ями, — шут­ли­во гро­зит­ся Гер­ми­она, од­на­ко вспо­мина­ет то чувс­тво не­лов­кости и стран­но­го сты­да, ко­торые она иног­да ис­пы­тыва­ет в при­сутс­твии Блей­за.

В се­рых гла­зах му­жа под­ми­гива­ет улыб­ка.

— Ты не зна­ешь, но все бо­лее-ме­нее цен­ные ва­зы бы­ли пе­реби­ты еще мо­ей баб­кой, ког­да она при­рев­но­вала де­да к од­ной страш­но оболь­сти­тель­ной и не отя­гощен­ной пра­вила­ми мо­рали и при­личий вей­ле. Так что ос­та­лись лишь де­шевые под­делки, но об этом пос­то­рон­ние, ко­неч­но, не зна­ют. А от фа­миль­ных прок­ля­тий я раз­ве что рас­чи­ха­юсь.

Они вмес­те с дру­гими гос­тя­ми идут на лес­тни­це, ве­дущей в ка­мин­ный холл. Фаль­ши­вая Одис­са идет под ру­ку с од­ним из на­ибо­лее пыл­ких сво­их пок­лонни­ков. Те­одор Нотт ос­то­рож­но ве­дет Мил­ли­сен­ту, ки­ва­ет Дра­ко, а Мил­ли­сен­та лишь мол­ча смот­рит на Гер­ми­ону. И та ви­дит в тем­ных гла­зах мо­лодой жен­щи­ны бла­годар­ность.

«Спа­сибо за то, что не от­тол­кну­ла! Спа­сибо, что по­няла и по­мог­ла!»

И Гер­ми­она, на­вер­ное, впер­вые в жиз­ни ис­крен­не и обод­ря­юще улы­ба­ет­ся Мил­ли­сен­те.


* * *


Дра­ко си­дит в Ка­бине­те за сто­лом, за­вален­ным свит­ка­ми и ог­ромны­ми кон­тор­ски­ми кни­гами, и му­читель­но пы­та­ет­ся вник­нуть в хит­рос­пле­тения бух­галте­рии, ко­торую ве­дет гоб­лин-уп­равля­ющий на од­ном из се­реб­ря­ных руд­ни­ков их семьи в Бер­кши­ре. Под­сче­ты не схо­дят­ся, до­быча и вы­ход се­реб­ра от­ли­ча­ют­ся от его цифр, и оче­вид­но, что бух­галте­рия прок­ля­того гоб­ли­на двой­ная, ес­ли не трой­ная. То же тво­рит­ся и на зо­лотом руд­ни­ке. Эти тва­ри сов­сем рас­пусти­лись без от­цов­ской ру­ки. Они бо­ялись Лю­ци­уса, а он, Дра­ко, для них по­ка еще со­сунок, ма­ло смыс­ля­щий в руд­ничных де­лах.

Он мас­си­ру­ет шею. Ле­вый ви­сок ко­лет, слов­но в не­го вон­зи­лось с де­сяток ма­лень­ких, но ос­трых игл. Нуд­но. На­до­ело. Но на­до, ни­куда не де­нешь­ся. Те­перь все де­ла по се­мей­но­му биз­не­су на нем, по­тому что отец за­нят в этом чер­то­вом Пра­витель­стве с ут­ра до но­чи. Еще хо­рошо, что и его не зап­рягли, с Лор­да ста­лось бы.

Он сно­ва уг­лубля­ет­ся в строй­ные ря­ды цифр, ко­торые пес­трят и из­де­ватель­ски пля­шут пе­ред гла­зами. Раз за ра­зом про­водит рас­че­ты, ка­жет­ся, за­цеп­ля­ет­ся за од­ну очень хит­рую ни­точ­ку, и уже мель­ка­ет до­гад­ка, где на­муд­рил гоб­лин, что­бы по­ложить в свой кар­ман хо­зяй­ское се­реб­ро, как в ка­мине гром­ко шур­шит, и Грег, по­явив­ший­ся толь­ко до плеч, ог­лу­шитель­но чи­ха­ет.

— Ть­фу, троллье дерь­мо, до­мови­ки дав­но тру­бы не чис­ти­ли, что ли? Дра­ко, ты здесь?

— Угу, — рас­се­ян­но от­кли­ка­ет­ся он, — что хо­тел? Вы­зова не бы­ло вро­де.

— Не бы­ло. Хо­тел пре­дуп­ре­дить, мы с Вин­сом идем на встре­чу с од­ним че­ловеч­ком.

Дра­ко под­ни­ма­ет го­лову.

— С ка­ким еще че­ловеч­ком? За­чем?

Грег дви­га­ет пле­чами, от­че­го из тру­бы сып­лется зо­ла, и он опять чи­ха­ет.

— Да там с Пот­те­ром свя­зано. Этот, как его, ста­рикаш­ка Криг кля­нет­ся и бо­жит­ся, что зна­ет, где он пря­чет­ся. Ты же зна­ешь, па­ру раз в ме­сяц обя­затель­но бы­ва­ет что-ни­будь в этом ро­де. Ко­неч­но, туф­та, бред и ма­разм, по­тому что Пот­те­ра хрен пой­ма­ешь прос­то так, его, на­вер­ня­ка, ох­ра­ня­ют, как ко­роле­ву, но Лорд тре­бу­ет, что­бы все про­веря­лось.

Дра­ко не­воль­но ус­ме­ха­ет­ся про се­бя. Грег, сам не зная, на сто про­цен­тов прав. Грюм пос­ле од­но­го слу­чая и вы­волоч­ки от Гер­ми­оны в ле­пеш­ку раз­би­вал­ся, лишь бы дра­гоцен­ная на­деж­да ма­гичес­ко­го ми­ра, не при­веди Мер­лин, не по­рани­лась. И «на­деж­да» вро­де как и не до­гады­валась, что па­сут его свои же не ху­же, чем де­мен­то­ры уз­ни­ков Аз­ка­бана.

— Лад­но, ва­ляй­те. Мо­жет, в этот раз на са­мом де­ле Пот­те­ра пой­ма­ете.

— Дер­жи кар­ман ши­ре, — ух­мы­ля­ет­ся Грег, — да и во­об­ще, оно нам на­до? Пусть дру­гие от­ли­ча­ют­ся. Вон Мар­кус лю­ту­ет, на прош­лой не­деле с де­сяток яко­бы ав­ро­ров де­мен­то­рам на ужин дос­та­вил, слы­шал? А нам и без Пот­те­ра хва­та­ет. У ме­ня тут Ги влю­бил­ся, но­чами со­чиня­ет сти­хи и тер­за­ет­ся страш­ны­ми му­ками, по­тому что его дев­чонка ска­зала, что он слиш­ком кра­сив для нее и бу­дет из­ме­нять, а она не хо­чет, что­бы он раз­бил ей сер­дце. Сов­сем пар­ню го­лову за­дури­ла. Хо­чу по­доб­рать при­лич­ный маг­лов­ский кол­ледж, что­бы уче­ба от­влек­ла его от амур­ных дел, от ко­торых не­дол­го и дя­дюш­кой Гре­гори стать. Кста­ти, ты не мо­жешь че­го-ни­будь по­сове­товать? Вро­де, го­ворят, Ок­сфорд ни­чего.

— На­шел у ко­го спра­шивать, — хмы­ка­ет Дра­ко, — по маг­лам я пол­ный про­фан. Но ес­ли хо­чешь, мо­гу спро­сить у Гер­ми­оны.

— Спро­си, а? — Грег яв­но ра­ду­ет­ся, — тог­да с ме­ня дол­жок.

— А где Винс?

— Вор­ку­ет с Ар­те­мизой, как обыч­но. У них на се­год­ня наз­на­чено ти­па ре­пети­ции вен­ча­ния. Те­тя Фан­ни не прос­тит, ес­ли он опоз­да­ет, собс­твен­но­руч­но сни­мет го­лову. При­чем не толь­ко с не­го, но и с ме­ня, по­тому что я бу­ду ви­новат, что за­дер­жал на­шего же­ниха. В об­щем, ес­ли что, мы в Лют­ном.

Грег сме­ет­ся и, мах­нув на про­щание ру­кой, ис­че­за­ет в зе­леном вих­ре. А Дра­ко воз­вра­ща­ет­ся к се­реб­ру и не­чис­то­му на ру­ки уп­равля­юще­му с не­выго­вари­ва­емым гоб­ли­нов­ским име­нем. Опять мель­ка­ют циф­ры, но най­ден­ная бы­ло за­цеп­ка-под­та­сов­ка без­на­деж­но рас­тво­рилась в чер­но-бе­лых ря­дах. Он ру­га­ет­ся сквозь зу­бы и на­чина­ет рас­че­ты сно­ва.

Но толь­ко что-то тре­вожит и от­ры­ва­ет вни­мание от строй­ных ко­лонок цифр. Он не мо­жет сно­ва сос­ре­дото­чить­ся и оши­ба­ет­ся в прос­том сло­жении. В сло­вах Гре­га прос­коль­зну­ла ка­кая-то стран­ная, не­яв­ная, смут­ная тень. Что-то он ска­зал не­сураз­ное или не­допус­ти­мое.

Бред ка­кой-то. Со­вер­шенно обыч­ный раз­го­вор. Грег не раз его пре­дуп­реждал о том, ку­да они от­прав­ля­ют­ся. И не раз они вмес­те про­веря­ли та­кие бред­ни.

Дра­ко про­ходит­ся по ка­бине­ту, на­лива­ет се­бе нем­но­го ог­не­вис­ки. Ос­та­нав­ли­ва­ет­ся у ок­на, гля­дя на скуль­пту­ру в са­ду, ис­кусно рас­по­ложен­ную у ста­рого ду­ба и изоб­ра­жав­шую дри­аду с гор­носта­ем. Пом­нится, при­ехав на зим­ние ка­нику­лы на чет­вертом кур­се, он бе­зус­пешно пы­тал­ся раз­бить это­го гор­ностая, по­тому что зве­рек кое о чем ему на­поми­нал. Ка­кие толь­ко зак­лятья не про­бовал, да­же ба­наль­но при­менял гру­бую фи­зичес­кую си­лу, но ни­чего не по­лучи­лось, скуль­птор то­же был ма­гом и за­чаро­вал свое, с поз­во­ления ска­зать, тво­рение от раз­ру­шения, от­ло­мил­ся толь­ко кон­чик хвос­та. И гор­ностай по-преж­не­му ска­лил­ся в хит­рой гри­масе. Ко­го-то он ему на­поми­на­ет. Нет, не Дра­ко-чет­ве­рокур­сни­ка. Ка­кого-то че­лове­ка со смор­щенным ма­лень­ким ли­цом…

Вче­ра или по­зав­че­ра… отец рас­ска­зывал про не­ко­его Кри­га… ко­торый умер пря­мо на ков­ре в при­ем­ной Лор­да, при­дя про­сить о ра­боте в Ми­нис­терс­тве. Лорд как раз вы­шел в это вре­мя, уз­нал это­го Кри­га, быв­ше­го двой­но­го ла­зут­чи­ка, и ми­лос­ти­во со­из­во­лил пред­ло­жить мес­то в ка­ком-то от­де­ле… Тот от­дал кон­цы, ед­ва Лорд до­гово­рил.

Ма­ма ска­зала, что силь­ная не­ча­ян­ная ра­дость уби­ва­ет, так же, как и не­ис­то­вый гнев. Она всег­да все мо­жет объ­яс­нить.

Это сов­па­дение? Дру­гой Криг? Или тот же са­мый? Фа­милия, в прин­ци­пе, не рас­простра­нен­ная, но и не ред­кая.

Го­лова сов­сем раз­бо­лелась. В ви­сок те­перь вон­за­ют­ся не ма­лень­кие иг­лы, а рас­ка­лен­ный прут, ме­ша­ющий мыс­ли, как зелье в кот­ле. Ду­ма­ет­ся обо всем, но толь­ко не о де­лах.

«Де­мен­то­ры по­дери, да этот гоб­лин на­ложил на от­чет ка­кие-то зак­лятья, что ли?! По­еду на руд­ник, за­кол­дую мер­завца, пусть толь­ко пос­ме­ет на гла­за по­казать­ся!»

Вот бы сей­час к Гер­ми­оне… лечь го­ловой на ее ко­лени… пог­ру­зить­ся в бла­жен­ное чувс­тво теп­ла и по­коя, ко­торое всег­да ее ок­ру­жа­ет… а она бу­дет мас­си­ровать боль­ное мес­то сво­ими уди­витель­но неж­ны­ми и мяг­ки­ми паль­ца­ми… из­го­нять боль, ус­та­лость, тре­воги… да­вать но­вые си­лы… лю­бимая… та­кая нес­терпи­мо лю­бимая, что все­лен­ная ка­жет­ся тес­ной и ма­лень­кой для то­го, что­бы крик­нуть об этом…

Но Гер­ми­она сей­час в их ир­ланд­ском зам­ке, вер­нется толь­ко к ве­черу.

Он вер­тит в ру­ках брон­зо­вое пресс-папье. Змея и лев. Ког­да-то ему ка­залось, что змея под ла­пами ль­ва ку­са­ет его, и их по­еди­нок за­кон­чится ничь­ей, ги­белью обо­их. А те­перь по­чему-то от­четли­во ви­дит­ся, что она рас­топта­на, и не хва­тит сил на пос­ледний ры­вок.

Из вис­ка боль пе­ретек­ла на за­тылок, пос­те­пен­но тя­желе­ющий и не­ме­ющий. Го­лова ста­ла чу­гун­ной, и он чувс­тву­ет нес­терпи­мое же­лание за­пус­тить пресс-папье в сте­ну, слов­но это по­мог­ло бы ему из­ба­вить­ся от бо­ли. Он и в са­мом де­ле раз­ма­хива­ет­ся. Пе­ред гла­зами мель­ка­ет ви­дение, как раз­ле­та­ет­ся на кус­ки брон­за, змея и лев на­конец раз­де­ля­ют­ся, на кам­не сте­ны ос­та­ют­ся щер­би­ны-от­ме­тины… Но пресс-папье ак­ку­рат­но воз­вра­ща­ет­ся на стол. Нер­вы ни к чер­ту.

Ес­ли есть сом­не­ния, на­до их раз­ре­шить. Толь­ко и все­го.

Он стре­митель­но вы­ходит из ком­на­ты, на хо­ду зас­те­гивая во­рот ман­тии, и че­рез де­сять ми­нут уже транс­грес­си­ру­ет в Лют­ный пе­ре­улок. Тут есть од­на об­менная кон­то­ра, в ко­торой он на­мерен ра­зуз­нать кое-что о нек­лей­ме­ном се­реб­ре со сво­их руд­ни­ков и о лич­ностях, ко­торые его сбы­ва­ют. Ну и за­од­но уви­деть Гре­га и Вин­са, убе­дить­ся, что с ни­ми ни­чего не стряс­лось, и они без­божно чер­ты­ха­ют­ся, воз­вра­ща­ясь с пус­той встре­чи с этим Кри­гом.

Но в Лют­ном их нет. Он заг­ля­нул во все па­бы, лав­ки и кон­то­ры, да­же в за­веде­ние ма­дам Зои, впро­чем, ма­ло на­де­ясь, что об­на­ружит там дру­зей. И рань­ше они ред­ко здесь бы­вали, а те­перь во­об­ще не по­яв­ля­лись, как под­твер­ди­ла са­ма ма­дам Зои, про­фес­си­ональ­но оболь­сти­тель­но улы­ба­ясь Дра­ко. Ее улыб­ка на­пом­ни­ла зме­иный ос­кал Лор­да, и ему ста­ло не по се­бе.

Вый­дя на ули­цу, он стал­ки­ва­ет­ся с Джеф­фри Мак­Ней­ром и Кла­рен­сом Розье, нем­но­го отс­тра­нен­но уди­вив­шись встре­че с эти­ми дву­мя имен­но здесь. Нас­коль­ко он зна­ет, же­на Мак­Ней­ра пос­ле ро­дов тя­жело бо­ле­ет, он про­водит у ее пос­те­ли дни и но­чи, а о Розье всег­да хо­дили до­воль­но пи­кан­тные слу­хи. На воп­рос, не ви­дели ли они Гре­га и Вин­са, Кла­ренс ки­ва­ет:

— Где-то пол­ча­са на­зад они прош­ли ту­да, — взмах по нап­равле­нию вдоль ули­цы.

В этом мес­те Лют­ный вы­пол­за­ет на са­мую ок­ра­ину Лон­до­на, гряз­ную, зло­вон­ную и прес­тупную. По­лураз­ва­лива­ющи­еся до­ма — бор­де­ли и при­тоны, по кри­вым за­ко­ул­кам шля­ют­ся по­доз­ри­тель­ные лич­ности, не вы­нима­ющие рук из кар­ма­нов и ки­да­ющие взгля­ды ис­подлобья. За край­ни­ми до­мами на­чина­ет­ся пус­тырь с ред­ки­ми клоч­ка­ми жес­ткой тра­вы и во­нючи­ми ручь­ями, из­люблен­ное мес­то кро­вавых вы­яс­не­ний от­но­шений тех са­мых по­доз­ри­тель­ных лич­ностей.

Дра­ко ша­га­ет в ту сто­рону, сжи­мая у по­яса па­лоч­ку, и не в си­лах объ­яс­нить, за­чем он, как пос­ледний иди­от, прет­ся ту­да. Он поч­ти до­шел до кон­ца ули­цы. И с каж­дым прой­ден­ным мет­ром ему хо­чет­ся ус­ко­рить шаг. Та­кое ощу­щение, что там, за об­шарпан­ным до­мом с под­сле­пова­тыми ок­на­ми, на­поло­вину за­коло­чен­ны­ми, за ко­сым за­бором, на этом пус­ты­ре что-то про­ис­хо­дит. Стран­ные от­ры­вис­тые воз­гла­сы, зву­ки бь­юще­гося стек­ла, приг­лу­шен­ный гро­хот, то­пот ног. Вдруг ва­лит­ся на бок му­сор­ный бак, не­весть с че­го при­тулив­ший­ся у за­бора, и его со­дер­жи­мое вспы­хива­ет кол­дов­ским си­ним пла­менем.

Дра­ко сры­ва­ет­ся в бег. Умом он по­нима­ет, что мо­жет быть опас­но, что там мо­гут прос­то-нап­росто ки­петь раз­борки мес­тных банд. Лют­ный всег­да сла­вил­ся сво­ими во­рами, гра­бите­лями, мед­ве­жат­ни­ками, скуп­щи­ками кра­дено­го, чер­ны­ми кол­ду­нами и ведь­ма­ми, прак­ти­ку­ющи­ми Тем­ные Ис­кусс­тва на­имер­зей­ши­ми спо­соба­ми, и про­чим от­ребь­ем. Он по­падет в ред­кос­тное дерь­мо, ес­ли по­явит­ся меж­ду дву­мя во­юющи­ми груп­пи­ров­ка­ми, во­ору­жен­ны­ми не толь­ко вол­шебны­ми па­лоч­ка­ми, но и весь­ма изощ­ренны­ми ма­гичес­ки­ми ар­те­фак­та­ми, ос­новным наз­на­чени­ем ко­торых яв­ля­ет­ся толь­ко прих­лопнуть как мож­но боль­шее ко­личес­тво лю­дей.

Но все это мель­ка­ет на краю соз­на­ния и ис­че­за­ет в ог­не тре­вож­но­го не­тер­пе­ния. Па­лоч­ка на­из­го­тове, Дра­ко поч­ти у хлип­ко­го за­бора. Две дос­ки тор­чат вы­биты­ми зу­бами, и он уже ви­дит лю­дей. До них мет­ров пять­де­сят. Чет­ве­ро при­жали к глу­хой сте­не вы­ходив­ше­го тор­цом на пус­тырь до­ма двух. Нет, од­но­го, по­тому что вто­рой нич­ком ле­жит на чах­лой бу­рой тра­ве, при­поро­шен­ной сне­гом, и по его по­зе, не­ес­тес­твен­ной, ка­кой-то смеш­но-не­лепой для жи­вого че­лове­ка, по­нят­но, что он уже не вста­нет.

Сто­яв­ший что-то хри­пит и па­лит зак­лять­ем в од­но­го из них, с лег­костью ук­ло­нив­ше­гося и пус­тивше­го от­ветное. Сто­яв­ший па­да­ет на ко­лени. На­падав­ший гром­ко го­ворит:

— Все. Сда­вай­ся, Крэбб, ина­че кон­чишь, как Гойл, а мы не хо­тим лиш­ней кро­ви.

Тя­желая боль в го­лове гус­те­ет, пе­рек­ры­ва­ет ка­кие-то нер­вные уз­лы, и Дра­ко не мо­жет прос­то наг­нуть­ся и прос­коль­знуть в ды­ру. Те­ло оне­мело, ста­ло не­пово­рот­ли­вым, и вол­шебная па­лоч­ка ка­жет­ся обыч­ным кус­ком де­рева.

— Чер­та с два, Кор­нер, а то я не знаю, за­чем вам ну­жен, — Вин­сент спле­выва­ет, и Дра­ко яс­но ви­дит, что на гу­бах его кровь.

Май­кл Кор­нер спо­кой­но от­ве­ча­ет:

— Не зна­ешь. У нас, в от­ли­чие от вас, нет де­мен­то­ров, мы не при­меня­ем Неп­рости­тель­ные зак­лятья. Прос­то за­да­ем воп­ро­сы, что­бы по­лучить нуж­ную ин­форма­цию.

— Да, Гре­гу вы за­дали прос­то ад­ски слож­ные воп­ро­сы.

Па­лоч­ка в ру­ке Кор­не­ра, нап­равлен­ная в грудь Крэб­бу, слег­ка вздра­гива­ет.

— Гойл сам ви­новат, не­чего бы­ло ки­дать­ся, как на бе­шеных обо­рот­ней.

В Дра­ко тем­ной кровью за­кипа­ет сле­пая, без­думная, от­ча­ян­ная ярость. До­бежать, раз­ме­тать этих по­дон­ков, дать шанс Вин­су, транс­грес­си­ровать вмес­те с ним. А еще заб­рать Гре­га.

Трое — его быв­шие од­но­кур­сни­ки. Он их всех зна­ет. Кор­нер из них са­мый силь­ный про­тив­ник, хлад­нокров­ный и рас­четли­вый. С ним бу­дет слож­но. Финч-Флет­чли и Бут ду­раки, но с ни­ми все же при­дет­ся по­возить­ся. А чет­вертый ка­кой-то мо­локо­сос, да­же па­лоч­ку дер­жит кри­во, его нет­рудно бу­дет уб­рать.

Он не пом­нит о том, что этих лю­дей он не ви­дел пос­ле шес­то­го кур­са Хог­вар­тса, ког­да все они бы­ли еще маль­чиш­ка­ми, что эти трое бы­ли быв­ши­ми ав­ро­рами, нет, они и есть ав­ро­ры, что они все прош­ли жес­то­кую шко­лу вы­жива­ния и до сих пор про­ходят. Они от­нюдь не глу­пы и ес­ли ос­ме­лились по­явить­ся в Лют­ном, то чувс­тву­ют свою си­лу.

«Дер­жись, Винс. Не де­лай рез­ких дви­жений, за­гова­ривай этим сво­лочам зу­бы, го­вори, что угод­но, тор­гуй­ся, толь­ко не на­падай. Ни­каких зак­ля­тий. Сей­час. Я сей­час»

Он с уси­ли­ем стря­хива­ет с се­бя оце­пене­ние, отод­ви­га­ет еще од­ну дос­ку, что­бы про­лезть бес­шумно. Но тут про­ис­хо­дит неп­редви­ден­ное. Вин­сент не вы­дер­жи­ва­ет и вык­ри­кива­ет ка­кое-то зак­лятье, по­лых­нувшее уже зна­комым си­ним пла­менем. И тут же в не­го ле­тят три лу­ча. Крэбб, так и не под­нявший­ся с ко­лен, мед­ленно за­вали­ва­ет­ся на­бок, ли­цом в под­та­яв­ший снег, и боль­ше не дви­га­ет­ся.

Дра­ко втя­гива­ет в се­бя воз­дух и не мо­жет вы­дох­нуть. Боль в го­лове взры­ва­ет­ся на все те­ло, на­пол­нив его ле­дяным и од­новре­мен­но опа­лив­шим все внут­реннос­ти чувс­твом. Сер­дце в гру­ди то бь­ет­ся быс­тро и час­то, то поч­ти ос­та­нав­ли­ва­ет­ся.

Толь­ко что на его гла­зах умер­ли его друзья. Два луч­ших дру­га. С са­мого детс­тва быв­шие ря­дом. Это­го не мо­жет быть. Это ему снит­ся?

Они прос­то уш­ли на ду­рац­кую про­вер­ку ду­рац­кой де­зин­форма­ции Они дол­жны вер­нуть­ся. Их ждут. У Вин­са ре­пети­ция свадь­бы, его ждет Ар­те­миза. А у Гре­га встре­ча с млад­шим бра­том. Они, на­вер­ное, нап­ле­вали на это­го Кри­га и дав­но от­пра­вились по сво­им де­лам.

Тог­да кто эти, ле­жащие сей­час у гряз­но-се­рой сте­ны? Ко­го неб­режно обыс­ки­ва­ет Май­кл Кор­нер, през­ри­тель­но кри­вя гу­бы и что-то го­воря сво­им по­дель­ни­кам?

На­до про­верить.

Дра­ко уже го­тов шаг­нуть в ды­ру за­бора, но его с си­лой пе­рех­ва­тыва­ют и та­щат на­зад.

— Мал­фой, ты что, ох­ре­нел? — зло шеп­чет в ухо чей-то го­лос, и ру­ку с за­несен­ной па­лоч­кой боль­но скру­чива­ет на­зад. Он рвет­ся впе­ред, но дер­жат креп­ко, при­жав ру­ки к ту­лови­щу.

— Джеф, он еще соп­ро­тив­ля­ет­ся!

Он вы­рыва­ет­ся мол­ча, с со­вер­шенно бе­зум­ны­ми бе­лыми гла­зами, не по­нима­ющий ни­чего, кро­ме то­го, что ему на­до дос­тать это­го Кор­не­ра, сжать его гор­ло и ду­шить, ду­шить до тех пор, по­ка не вы­лезут из ор­бит его гла­за, по­ка он не сдох­нет, не по­давит­ся собс­твен­ным язы­ком.

— Стой, Дра­ко! Ту­да нель­зя, там бо­евые ав­ро­ры! Они нас в по­рошок сот­рут!

Пле­вать! Они уби­ли Гре­га и Вин­са! Они дол­жны поп­ла­тить­ся! Он сам убь­ет их!

— Мер­ли­нова зад­ни­ца, Джеф, дер­жи его креп­че! Ог­лу­шить, что ли? Сей­час эти ус­лы­шат, точ­но кос­тей не со­берем.

Май­кл Кор­нер и Тер­ри Бут по­доз­ри­тель­но ко­сят­ся в сто­рону за­бора, но Розье ус­пе­ва­ет наб­ро­сить на всех Мас­ки­ровоч­ные ча­ры, и ос­трые взгля­ды ав­ро­ров сколь­зят ми­мо.

— Эти не­дораз­ви­тые де­билы ос­та­лись та­кими же ту­пыми, как и в Хог­вар­тсе, — Кор­нер на­пос­ле­док пи­на­ет те­ло Гой­ла, — го­ворил же я, что ни хре­на они не зна­ют, да и кто им что-то бу­дет го­ворить? Важ­ные пти­цы — это точ­но не Крэб­бы и Гой­лы. Лад­но, ухо­дим, пар­ни. Мес­то опас­ное, тут иног­да де­мен­то­ры бы­ва­ют. Ко­лин, не за­будь па­лоч­ки этих при­дур­ков, при­годят­ся.

Они транс­грес­си­ру­ют, и толь­ко тог­да Мак­Нейр и Розье от­пуска­ют Дра­ко. Он от­талки­ва­ет обо­их, рва­нув­шись впе­ред, ту­да, где ле­жат на бу­рой тра­ве, рас­ту­щей у се­рой сте­ны, на мок­ром сне­гу, два те­ла.

— Свих­нулся, — ка­ча­ет го­ловой Розье, опус­ка­ясь на кор­точки, по­тому что дро­жат от нап­ря­жения но­ги, — вов­ре­мя ус­пе­ли. Од­на­ко же, как об­нагле­ли ав­ро­ры. Вне за­кона, а раз­гу­лива­ют око­ло Лют­но­го, как у се­бя до­ма. Не по­вез­ло Вин­сенту и Гре­гори. Де­мен­тор по­бери, бед­ная моя сес­трен­ка!

— Это его друзья, — Джеф­фри ре­шитель­но ша­га­ет за Мал­фо­ем, — пой­дем по­можем.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх