↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Замки и люди

Твой ко­рабль в ще­пы рас­ко­лот

В мо­ре взгля­дов лю­дей не­из­вес­тных,

И чу­жого през­ренья омут

Тя­нет вниз, в без­на­деж­ности без­дну.

И тем­не­ет в гла­зах от­чужденье,

Хо­лод лю­тый ино­го взгля­да,

И гни­лая во­да от­вра­щенья

Га­же са­мого мер­зко­го яда.

В спи­ну за­вис­ти ос­трые стре­лы

И кин­жа­лы с лез­ви­ем зло­бы,

И от это­го ка­жет­ся бе­лым

То, что рань­ше ка­залось чер­ным.

Кто-то ру­ку те­бе про­тянет,

Не пой­мешь, то ли друг, то ль нед­руг,

Лишь бы вып­лыть из мо­ря стра­ха,

Лишь бы вновь не упасть в ту без­дну.

(с) Lilofeya

_________________________________________________

— А-а-а-а! При­виде­ние!

В ти­хом по­лупус­том кры­ле зам­ка крик зву­чит пу­га­юще гром­ко и жут­ко. Дра­ко спро­сонок вска­кива­ет, ин­стинктив­но на­шари­вая вол­шебную па­лоч­ку на сто­лике, по­том вспо­мина­ет, что он во­об­ще-то в собс­твен­ном до­ме, чер­ты­ха­ет­ся и за­жига­ет лам­пу.

Кто кри­чал? И по ка­кому по­воду, поз­воль­те спро­сить? Что, приз­ра­ков не ви­дели? От­вет на все эти воп­ро­сы вры­ва­ет­ся в спаль­ню с рас­ши­рен­ны­ми от ужа­са гла­зами.

— Там при­виде­ние, при­виде­ние!!!

Дра­ко со сто­ном хва­та­ет­ся за го­лову. Ну, ко­неч­но, это Грей­нджер, а кто еще?

Она за­меча­ет Дра­ко и ки­да­ет­ся к не­му.

Так, ти­хо, Мал­фой, спо­кой­ствие, толь­ко спо­кой­ствие! Я ко­му ска­зал — спо­кой­ствие?!

Мер­лин с ва­ми, ну и си­ту­ация, в страш­ном сне не при­видит­ся. Грей­нджер в спаль­не Мал­фоя! Ска­жи кто-ни­будь в шко­ле, что та­кое слу­чит­ся, он бы ка­тал­ся от сме­ха и пле­вал­ся от през­ре­ния. А сей­час прос­то сто­ит, не зная, ку­да де­вать ру­ки. Ну не об­ни­мешь же ее, в кон­це кон­цов…

Гер­ми­она дро­жит и, ка­жет­ся, да­же не по­нима­ет, ку­да она вбе­жала и что де­ла­ет. Дра­ко ос­то­рож­но и не­лов­ко пох­ло­пыва­ет ее по пле­чу, ощу­щая, как дрожь сот­ря­са­ет те­ло де­вуш­ки. Пыш­ные во­лосы ще­кочут ему ухо, а теп­лое уча­щен­ное ды­хание шел­ком сколь­зит по ко­же.

— Ус­по­кой­ся, Грей­нджер, слы­шишь? Ни­чего осо­бен­но­го, приз­ра­ки в ми­ре вол­шебни­ков — это не сен­са­ция. Они есть в каж­дом при­лич­ном зам­ке, а в не­кото­рых да­же по нес­коль­ко штук. Я так по­нимаю, ты до это­го дня Фи­ону не ви­дела?

Ин­те­рес­но, где про­пада­ло фа­миль­ное при­виде­ние с фа­миль­ным пар­ши­вым ха­рак­те­ром? Опять пре­быва­ла в ас­тра­ле? Или от ску­ки ре­шила по­раз­влечь­ся в го­роде?

— Ка­кой ужас! НЕТ! — го­лос Гер­ми­оны зву­чит приг­лу­шен­но, по­тому что она ут­кну­лась ему ку­да-то в рай­он то ли шеи, то ли уха.

— Да нет, в ос­новном, они, ко­неч­но, за­нуд­ные, бес­пардон­ные и на­до­ед­ли­вые, но иног­да по­пада­ют­ся ин­те­рес­ные эк­зем­пля­ры.

— Ме-е-ер­лин мой, ка­кая ин­тимная си­ту­ация, — тя­нет жен­ский го­лос, и Дра­ко чуть не глох­нет от вскри­ка Гер­ми­оны.

На крес­ле у две­рей рас­по­ложил­ся приз­рак жен­щи­ны, сов­сем мо­лодой, с тем­ны­ми во­лоса­ми, в ста­рин­ном длин­ном платье с се­реб­ристы­ми пят­на­ми кро­ви на кор­се­те. Она чуть за­мет­но улы­ба­ет­ся и взма­хива­ет по­луп­розрач­ным ве­ером.

— Это что, сви­дание мо­лодых лю­бов­ни­ков под бди­тель­ным оком ро­дите­лей? — лу­каво спра­шива­ет приз­рак, — как ро­ман­тично! Толь­ко на ва­шем мес­те я бы не кри­чала так гром­ко. Хоть апар­та­мен­ты Нар­циссы и Лю­ци­уса в дру­гом кры­ле и на дру­гом эта­же, они мо­гут ус­лы­шать. У Нар­циссы очень чут­кий сон.

Мо­лодые лю­ди от­ша­тыва­ют­ся друг от дру­га с оша­лелым ви­дом и за­поз­да­ло за­меча­ют и в са­мом де­ле… э-э-э… гм… не­кото­рую пи­кан­тность сво­их на­рядов. Дра­ко за­вер­нут толь­ко в од­ну прос­ты­ню, а Гер­ми­она в тон­ком блед­но-зо­лотис­том ха­лате из ван­ной сво­ей ком­на­ты, ко­торый ей ко­рот­ко­ват. Они оба так гус­то крас­не­ют, что приз­рак не вы­дер­жи­ва­ет и звон­ко хо­хочет.

— Как ми­ло! Вы бы ви­дели се­бя со сто­роны! Два го­луб­ка, зас­тигну­тые ко­вар­ной ду­энь­ей!

— От­вернись, Грей­нджер, — Дра­ко, пры­гая на од­ной но­ге, на­тяги­ва­ет брю­ки, на­киды­ва­ет ру­баш­ку и сер­ди­то приг­ла­жива­ет рас­тре­пан­ные во­лосы, — Фиа, ос­тавь свои шу­точ­ки!

— По­чему, до­рогой? Вы и в са­мом де­ле ми­ло смот­ри­тесь, я вов­се не шу­чу.

— За­чем ты ее на­пуга­ла?

— Я вов­се ни­кого не пу­гала! — воз­му­щен­но под­плы­ва­ет приз­рак к ним, и Гер­ми­она за­мет­но вздра­гива­ет, — я прос­то нап­равля­лась по сво­им де­лам, прош­ла че­рез ее спаль­ню, а она вдруг зак­ри­чала так, что со­вер­шенно ме­ня ог­лу­шила, и убе­жала, не дав да­же объ­яс­нить­ся. Раз­ве я ви­нова­та в том, что у ны­неш­ней мо­лоде­жи та­кие сла­бые нер­вы? Че­го вы так ис­пу­гались, юная сень­ори­та? Как буд­то ни­ког­да не ви­дели при­виде­ний!

— Н-н-ет, во­об­ще-то… — ви­нова­то пы­та­ет­ся улыб­нуть­ся де­вуш­ка, и приз­рак изум­ленно пов­то­ря­ет:

— Нет? Как же так? Все вол­шебни­ки зна­ют, что… По­годи­те-ка… Дра­ко, она… маг­ла?! В спаль­не для гос­тей Мал­фой-Ме­нор на­ходит­ся маг­ла? Не­уже­ли нас­ту­пил все­ми ожи­да­емый Суд­ный День, и мир по­летел в тар­та­рары?!

— Она не маг­ла, — не­охот­но объ­яс­ня­ет Дра­ко, — она маг­ло­рож­денная кол­дунья. Вре­мен­но по­теря­ла па­мять, и Лорд по­селил ее у нас. То­же вре­мен­но.

Приз­рак плав­но кру­жит вок­руг все еще слег­ка нер­вни­ча­ющей Гер­ми­оны.

— Свя­тая Си­би­ала, кто бы мог по­думать! Я на­чинаю про­никать­ся ува­жени­ем к это­му ва­шему так на­зыва­емо­му Лор­ду, ес­ли он су­мел убе­дить Мал­фо­ев впус­тить в ро­довой за­мок маг­ло­рож­денную.

— Гос­по­дин всег­да убе­дите­лен.

Приз­рак по­нима­юще ки­ва­ет го­ловой.

— Что ж, прос­ти­те и поз­воль­те пред­ста­вить­ся, Фи­она Ка­тали­на Бе­ат­ри­че Ри­ония За­бини Мал­фой.

Гер­ми­она рас­те­рян­но выс­лу­шива­ет длин­ный ряд пе­речис­ля­емо­го и роб­ко пред­став­ля­ет­ся:

— Гер­ми­она Грей­нджер. А ка­ким име­нем мож­но вас звать? Я не смо­гу за­пом­нить все.

Приз­рак опять сме­ет­ся.

— А мне нра­вит­ся эта де­воч­ка, Дра­ко. Сов­сем не по­хожа на тво­их кис­лых под­ру­жек, у ко­торых веч­но та­кое вы­раже­ние, слов­но они хлеб­ну­ли ук­су­са или уню­хали дерь­мо под но­сом. Зо­ви ме­ня Фи­оной, до­рогая, а еще ко­роче — Фиа. Так ме­ня на­зыва­ют Дра­ко и Блейз еще с дав­них пор сво­его не­вин­но­го детс­тва, ког­да им бы­ло… Сколь­ко, Дра­ко?

— Очень ма­ло, — бур­чит Дра­ко.

— Ну, в об­щем, с мла­ден­чес­тва. Ах, ес­ли бы ты ви­дела, Гер­ми­она, ка­кими оча­рова­тель­ны­ми они бы­ли ма­лыша­ми! Прос­то чу­до! Я их обо­жала! Впро­чем, Блейз до сих пор ос­тался ми­лым маль­чи­ком, а вот Дра­ко прос­то фу. Гру­бый, бес­сердеч­ный, бес­чувс­твен­ный. Ты дол­жна что-то сде­лать с ним, до­рогая.

Дра­ко фыр­ка­ет. Ка­жет­ся, Фи­она ис­пы­тыва­ет его тер­пе­ние. Наз­вать Блей­за За­бини ми­лым маль­чи­ком в его при­сутс­твии! В тот раз она не на шут­ку оби­делась, ког­да он прог­нал ее при свер­ше­нии об­ря­да, те­перь отыг­ры­ва­ет­ся.

Гер­ми­она с ин­те­ресом спра­шива­ет:

— А как вы ста­ли приз­ра­ком? Ой, из­ви­ните, это, на­вер­ное, не­так­тично?

— Во­об­ще-то да, но так и быть, я те­бе про­щаю, — Фи­она ко­кет­ли­во об­ма­хива­ет­ся ве­ером, — ме­ня уби­ла бро­шен­ная лю­бов­ни­ца мо­его му­жа в мо­ем же зам­ке. Пред­став­ля­ешь, ка­кой пас­саж? Это бы­ло на ба­лу но­вогодья, я выш­ла в свет впер­вые пос­ле рож­де­ния сы­на. Она за­мани­ла ме­ня в га­лерею, ту, ко­торая со­еди­ня­ет вос­точную баш­ню и вос­точное кры­ло, и за­коло­ла от­равлен­ным кин­жа­лом. Как ка­кую-то маг­лу!

Гер­ми­она аха­ет, Дра­ко мор­щится. При­виде­ние, поль­щен­ное вни­мани­ем, жи­вопи­су­ет свою смерть:

— Она! Блед­ная, как по­ган­ка, ан­гли­чан­ка! Уны­лая, тос­кли­вая, длин­но­носая, за­коло­ла кин­жа­лом ме­ня, италь­ян­ку, в кро­ви ко­торой бур­ли­ла юж­ная го­рячая страсть! И она по­лага­ла, что я поз­во­лю се­бе уме­реть, как рож­дес­твенская ут­ка? Ко­неч­но же, я вер­ну­лась и воз­да­ла дань спра­вед­ли­вос­ти!

— О бо­же, ее на­каза­ли? — со­чувс­твен­но спра­шива­ет Гер­ми­она. Дра­ко воз­во­дит очи го­ре.

— Ра­зуме­ет­ся, cara. Аз­ка­бан и ни­как ина­че. Я все-та­ки бы­ла суп­ру­гой Мал­фоя, а она из ка­кого-то за­худа­лого ро­да. Ви­димо, на­де­ялась, что все так и ос­та­нет­ся тай­ной, и Фи­липп в ко­нец кон­цов же­нит­ся на ней, — по­жима­ет пле­чами при­виде­ние. — Но, зна­ешь, ми­лая, я не знаю, что бо­лее до­сад­но — то, что этот по­ганец за­вел се­бе лю­бов­ни­цу че­рез год пос­ле на­шей свадь­бы, или то, что он все-та­ки не от­ку­пил ее от Аз­ка­бана и не же­нил­ся? Она бы чуд­но ис­порти­ла ему жизнь, а я нас­ла­дилась бы местью. Впро­чем, смею на­де­ять­ся, я все рав­но взя­ла ре­ванш — до­саж­да­ла Фи­лип­пу до кон­ца его дней. В кон­це кон­цов, он умер да­же с ра­достью, по­тому что был уве­рен, что уж в аду-то я его не дос­та­ну.

— А как же ваш сын?

— А что с ним дол­жно бы­ло слу­чить­ся? Эд­вольд вы­рос ис­тинным Мал­фо­ем, нес­мотря на все мои по­пыт­ки при­вить ему по­нятия о суп­ру­жес­кой вер­ности и ува­жении к за­кон­ной же­не.

Гер­ми­она ки­да­ет не­вин­ный взгляд на на­супив­ше­гося Дра­ко.

— А что, все Мал­фои та­кие?

— Боль­шинс­тво, моя до­рогая. Прав­да, Лю­ци­уса я ни в чем та­ком не за­меча­ла, но это це­ликом и пол­ностью зас­лу­га Нар­циссы. Ты зна­ешь, у нее в ро­ду бы­ли вей­лы и лес­ные феи, их ча­ры не че­та че­лове­чес­ким. А вот у Дра­ко еще все впе­реди.

Дра­ко воз­му­щен­но скре­щива­ет ру­ки на гру­ди и свер­лит Фи­ону ис­пе­пеля­ющим взгля­дом, но та толь­ко не­воз­му­тимо ки­ва­ет го­ловой.

— А вы ба­буш­ка Дра­ко?

— О, нет! — фыр­ка­ет приз­рак, — пра-пра-пра-…уто­митель­но под­счи­тывать, я в этом пу­та­юсь. Я жи­ла в сем­надца­том ве­ке, ми­лая, три с лиш­ним сто­летия на­зад. И за­мечу, что ни­чего в этом ми­ре с тех пор не из­ме­нилось.

— Кро­ме то­го, что в нем ста­ло на од­но­го слиш­ком бол­тли­вого приз­ра­ка боль­ше, — не вы­дер­жи­ва­ет Дра­ко, — де­вуш­ки, а вы не мог­ли бы пе­ренес­ти ва­шу бе­седу из мо­ей спаль­ни ку­да-ни­будь в дру­гое мес­то? Вто­рой час но­чи все-та­ки.

— Дет­ское вре­мя, — хо­ром хмы­ка­ют Гер­ми­она и Фи­она, пе­рег­ля­дыва­ют­ся и звон­ко хо­хочут.

— Грей­нджер!

— По­няла, уда­ля­юсь.

— Я же го­ворю — гру­бый прос­то до неп­ри­личия.

Гер­ми­она ухо­дит, про­дол­жая ожив­ленно бол­тать с Фи­оной. А Дра­ко об­легчен­но взды­ха­ет. Нет, он ни­ког­да не пос­тигнет при­чуд­ли­вых осо­бен­ностей прес­ло­вутой жен­ской ло­гики. Толь­ко что тряс­лась от стра­ха, а че­рез ми­нуту уже за­кадыч­ные под­ружки с на­пугав­шим ее приз­ра­ком. И Фи­она то­же хо­роша — при­нялась по­вес­тво­вать об осо­бен­ностях по­веде­ния пред­ста­вите­лей ро­да Мал­фой, и ко­му! Обыч­но она не удос­та­ива­ет вни­мани­ем мно­гочис­ленных де­вушек, бы­ва­ющих в зам­ке в ви­зита­ми, не­щад­но выс­ме­ивая и об­зы­вая их чис­токров­ны­ми ду­рами, свет­ски­ми гу­сыня­ми или еще как-ни­будь пох­ле­ще. Язы­чок у нее ос­трый, с Пэн­си они во­об­ще на но­жах. А что наш­ло на нее се­год­ня? Уку­сила приз­рачная му­ха? Вне­зап­ный прис­туп доб­ро­сер­де­чия? О чем они там во­об­ще го­ворят, хо­телось бы знать?

Са­лазар Ве­ликий, при та­кой нер­вной жиз­ни по­седе­ешь рань­ше вре­мени!


* * *


Дра­ко сто­ит у по­лурас­кры­тых две­рей ма­лого за­ла для при­емов. Се­год­ня здесь соб­рался цвет мо­лодой арис­токра­тии, са­мые ро­дови­тые и бо­гатые мо­лодые вол­шебни­ки и вол­шебни­цы, так на­зыва­емые слив­ки об­щес­тва. Впро­чем, ка­кого об­щес­тва? Со­юза По­жира­телей Смер­ти? Мно­гие из них, как и он, по­лучи­ли Чер­ные Мет­ки и вро­де бы гор­дятся этим, не упус­кая слу­чая прих­вас­тнуть под­ви­гами на ни­ве ге­ро­ичес­кой борь­бы с Ав­ро­рами, по боль­шей час­ти вы­думан­ны­ми, ес­тес­твен­но. Кто пус­тит мо­лодых не­опыт­ных кол­ду­нов на серь­ез­ные де­ла? Лорд не иди­от, Он не бу­дет рис­ко­вать по­пус­ту.

Из всех соб­равших­ся толь­ко Те­одор Нотт, Мар­кус Флинт и еще па­ра-трой­ка пар­ней пос­тарше дей­стви­тель­но бы­вали на за­дани­ях. Воз­можно, да­же и уби­вали лю­дей, но, в от­ли­чие от боль­шинс­тва, они на эту те­му не рас­простра­ня­ют­ся. Имен­но Те­одор тог­да был с По­жира­теля­ми, ког­да ус­тра­ива­ли за­саду на Грей­нджер. Дра­ко вспо­мина­ет, как он при­нес ее на ру­ках, без соз­на­ния, всю ок­ро­вав­ленную, и с брез­гли­вой гри­масой неб­режно стрях­нул на кро­вать. По­чему-то мысль, что Нотт прит­ра­гивал­ся к Грей­нджер, зас­тавля­ет Дра­ко пе­редер­нуть пле­чами во вне­зап­но нах­лы­нув­шем неп­ри­ят­ном чувс­тве.

Крэбб и Гойл, его вер­ные ору­женос­цы, не­из­менное ок­ру­жение в те­чение всех шес­ти лет обу­чения в Хог­вар­тсе. Эти при­няли Чер­ную Мет­ку, на­вер­ня­ка, да­же тол­ком не по­нимая, что они де­ла­ют, за­чем это нуж­но. Их от­цы бы­ли По­жира­теля­ми, он, Дра­ко, то­же стал По­жира­телем, а для этих, не об­ре­менен­ных моз­га­ми, так на­зыва­емых пред­ста­вите­лей арис­токра­тии, это­го впол­не дос­та­точ­но. Они, как глу­пые ба­раны, идут вслед за коз­лом, во­жаком ста­да.

Дра­ко ло­вит се­бя на этой ана­логии, и ему ста­новит­ся смеш­но. На­до же, ко­го он обоз­вал коз­лом? Тем­но­го Лор­да или се­бя?

Блейз За­бини. Ед­ко-сар­кастич­ный, сколь­зкий, не­понят­ный. Его мать Фе­тида, как и его ро­дите­ли, од­на из са­мых пре­дан­ных сто­рон­ниц Тем­но­го Лор­да, По­жира­тель­ни­ца, ес­тес­твен­но. В их зам­ке, Эль­фин­сто­уне, Он бы­ва­ет поч­ти так же час­то, как и в Мал­фой-Ме­нор. Но Блейз так и не при­нял Мет­ку, а Лорд как буд­то и не нас­та­ива­ет. С Блей­зом Дра­ко… хм, ну мож­но ска­зать од­ним сло­вом — об­щался. Да, имен­но так. Они бы­ли ро­вес­ни­ками, даль­ни­ми родс­твен­ни­ками (сла­ва Са­лаза­ру, очень даль­ни­ми), рос­ли вмес­те, шесть лет про­жили в од­ной спаль­не Хог­вар­тса и пос­то­ян­но встре­чались на при­емах в од­них и тех же до­мах. Но не бо­лее то­го. Уже в детс­тве Блейз сто­ронил­ся сверс­тни­ков из сво­его об­щес­тва, с воз­растом пос­те­пен­но став че­рес­чур над­менным и хо­лод­ным да­же для них. Поз­же в шко­ле он не­ред­ко рав­но­душ­но выс­ме­ивал Дра­ко, ког­да тот на­чинал стро­ить ги­гант­ские пла­ны на бу­дущую жизнь. Дра­ко в от­вет ог­ры­зал­ся, и меж­ду ни­ми во­царял­ся ар­кти­чес­кий хо­лод. Но до ос­таль­ных За­бини да­же не снис­хо­дил. Од­на­ко Блей­за ни­ког­да не за­боти­ло то, что он оди­нок, он во­об­ще ни­кого не под­пускал к се­бе слиш­ком близ­ко. Вот и сей­час сто­ит в сто­роне с ко­ролев­ским ви­дом, неб­режно прис­ло­нив­шись к ка­мину, и ску­ча­юще-ле­ниво смот­рит в пла­мя, как буд­то ему нап­ле­вать на всех, кто на­ходит­ся в ком­на­те.

На­вер­ня­ка, так оно и есть на са­мом де­ле, но Дра­ко го­тов пос­по­рить на что угод­но, Блейз и не по­доз­ре­ва­ет, ка­кой их всех ждет сюр­приз. Он при­ехал из Ита­лии толь­ко се­год­ня и, на­вер­ня­ка, лишь кра­ем уха слы­шал, что в Мал­фой-Ме­нор на­ходит­ся Грей­нджер. А что Лорд ве­лел ус­тро­ить се­год­няшний при­ем имен­но в ее честь, ник­то в ком­на­те не зна­ет и да­же не до­гады­ва­ет­ся. Они прос­то соб­ра­лись на зва­ный ве­чер, ко­торый ус­тро­ен по ве­лению Гос­по­дина. В гос­ти­ной ца­рит при­под­ня­тое, иг­ри­вое, поч­ти праз­днич­ное нас­тро­ение. И как же оно сей­час ис­портит­ся…

Пэн­си что-то спра­шива­ет у Блей­за, тот ка­ча­ет го­ловой, да­же не гля­дя на нее. Де­вуш­ка за­каты­ва­ет гла­за и от­во­рачи­ва­ет­ся. Дра­ко ус­ме­ха­ет­ся.

Ка­жет­ся, Пэн­си на­конец от­ка­залась от мыс­ли за­полу­чить се­бе в мужья нас­ледни­ка Мал­фо­ев. Дра­ко прек­расно знал, что она хо­лила и ле­ле­яла эту на­деж­ду нес­коль­ко пос­ледних лет, но ни ра­зу да­же не об­молвил­ся о сво­ей до­гад­ке и не сде­лал ни од­но­го оп­ро­мет­чи­вого ша­га, ко­торый дал бы на­деж­ду Пэн­си. За­чем, ес­ли сго­вора как та­ково­го не бы­ло и вряд ли бу­дет? Да и не хо­тел он вес­ти се­бя как пос­ледний мер­за­вец по от­но­шению к Пэн­си.

Семья Пар­кинсо­нов бы­ла дос­та­точ­но близ­ка семье Мал­фо­ев. Пер­сей Пар­кинсон, отец Пэн­си, дол­гое вре­мя был ком­пань­оном и на­зывал­ся дру­гом Лю­ци­уса, но ког­да то­го за­сади­ли в Аз­ка­бан, пос­пе­шил сок­ра­тить об­ще­ние с Мал­фо­ями до ми­ниму­ма. Вер­нувшись, Лю­ци­ус не прос­тил та­кого не­пос­то­янс­тва, а Тем­ный Лорд все-та­ки не ос­та­вил сво­им вни­мани­ем од­но­го из на­ибо­лее бо­гатых сво­их сто­рон­ни­ков, и ког­да мис­тер Пар­кинсон с фаль­ши­вой улыб­кой и рас­пахну­тыми «дру­жес­ки­ми» объ­ять­ями по­явил­ся на по­роге Мал­фой-Ме­нор, ему яс­но да­ли по­нять, что хо­тя его здесь и при­нима­ют, но все пом­нят. С тех пор в зам­ке не с де­ловы­ми ви­зита­ми по­яв­ля­лась толь­ко Пэн­си. В прин­ци­пе, Дра­ко ни­ког­да и не воз­ра­жал про­тив нее в ка­чес­тве же­ны. Все не­об­хо­димые ус­ло­вия и тре­бова­ния на­лицо. Она дос­та­точ­но прив­ле­катель­на, в ме­ру ум­на, из не ме­нее чис­токров­но­го ро­да, к то­му же они всег­да по­нима­ли друг дру­га с по­лус­ло­ва и бы­ли хо­роши­ми друзь­ями еще с детс­тва, ког­да не­вин­но це­лова­лись в зим­нем са­ду, спря­тав­шись от Гре­га и Вин­са. Но по­чему-то (он и сам не мог объ­яс­нить), став стар­ше, а ес­ли быть точ­ным — пос­ле воз­вра­щения Лор­да, они стран­но от­да­лились, вер­нее, отс­тра­нил­ся он, а Пэн­си не по­нима­ла, пы­талась вер­нуть­ся к преж­ним от­но­шени­ям вза­им­но­го до­верия и неп­ри­нуж­деннос­ти, но как-то это пло­хо по­луча­лось.

По­хоже, Пэн­си ре­шила пе­ренес­ти свое неж­ное вни­мание на Эл­фри­да Де­лэй­ни, тро­юрод­но­го ку­зена Блей­за. Внеш­не ку­зены аб­со­лют­но не по­хожи, как буд­то фо­тог­ра­фия и ее не­гатив. Блейз чер­но­воло­сый и чер­ногла­зый, по-нас­то­яще­му кра­сивый, но не при­тор­но-сла­щавой кра­сотой, а как-то по-муж­ски, что ли. В Хог­вар­тсе все де­вуш­ки из чис­токров­ных се­мей (впро­чем, и из не­чис­токров­ных то­же) с ума схо­дили от од­но­го его всколь­зь бро­шен­но­го взгля­да. На фо­не Блей­за Эл­фрид, ко­неч­но, про­иг­ры­ва­ет. Он ско­рее, по­хож на не­го, Дра­ко. Оди­нако­во ху­доща­вого те­лос­ло­жения, свет­ло­воло­сые, свет­логла­зые, с пра­виль­ны­ми, но нем­но­го за­ос­трен­ны­ми чер­та­ми ли­ца, в об­щем, один и тот же тип. Эл­фрид стар­ше на три го­да, окон­чил Дурмстранг и, ес­тес­твен­но, пре­зира­ет гряз­нокро­вок. Но сов­сем не воз­ра­жа­ет про­тив улы­бок Пэн­си, об­ни­ма­ет ее за та­лию, про­водя ла­донью по ого­лен­ной в вы­резе платья спи­не де­вуш­ки и ин­тимно шеп­ча ей что-то на уш­ко, от че­го Пэн­си то и де­ло сму­щен­но улы­ба­ет­ся. Ин­те­рес­но, дав­но это у них? Быс­тро же Эл­фрид су­мел приб­рать к ру­кам од­ну из са­мых бо­гатых и знат­ных не­вест ма­гичес­кой Ан­глии, ес­ли учесть, что в са­мой Ан­глии он все­го лишь три ме­сяца.

В сто­роне гром­ко хо­хочут Те­одор Нотт, Мил­ли­сен­та Буллстро­уд, Одес и Одис­са Эй­ве­ри. Эти двое не близ­не­цы, но уди­витель­но по­хожи друг на дру­га. Одес на год его стар­ше, Одис­са на год млад­ше. Одес не­дав­но по­лучил Мет­ку, но су­дя по вы­раже­нию ли­ца, это не дос­та­вило ему осо­бого счастья. Хо­дят слу­хи, что на этом нас­то­ял мис­тер Эй­ве­ри, и что он со­бира­ет­ся ини­ци­иро­вать и дочь. Од­на­ко Одис­са хоть кап­ризна, уп­ря­ма и сво­ен­равна, но от­нюдь не глу­па и ни­ког­да сле­по не под­чи­нялась ро­дитель­ской во­ле в от­ли­чие от бра­та. Впро­чем, мо­лодые Эй­ве­ри в лю­бом слу­чае пред­по­чита­ют, как и Блейз, по­мал­ки­вать и дер­жать­ся в сто­роне и чуть сза­ди при об­щих соб­ра­ни­ях По­жира­телей.

Зо­лотые ло­коны Одис­сы кас­ка­дом рас­сы­па­ют­ся по пле­чам, ког­да она сме­ет­ся, зап­ро­кинув го­лову. Ее на­рочи­то гром­кое и слег­ка вы­мучен­ное ве­селье пред­назна­чено для Блей­за, ко­торо­го это со­вер­шенно не тро­га­ет. До не­дав­не­го вре­мени Одис­са и Блейз бы­ли по­мол­вле­ны, но по не­ведо­мой при­чине Блейз ра­зор­вал по­мол­вку и, ни­чего ни­кому не объ­яс­нив (впро­чем, как и всег­да), у­ехал в Ита­лию. Одис­са бы­ла вне се­бя от злос­ти и ярос­ти, сме­шан­ных с чувс­твом ос­кор­блен­но­го дос­то­инс­тва, но, ес­тес­твен­но, ни­чего по­делать не мог­ла. Фе­тида За­бини лишь при­нес­ла свои со­жале­ния по по­воду не­удав­шей­ся по­мол­вки и хо­лод­но из­ви­нилась за не­подо­ба­ющее по­веде­ние сы­на. Сей­час Одис­са ста­ра­ет­ся не удос­та­ивать вни­мани­ем ве­ролом­но­го быв­ше­го же­ниха, но ей это пло­хо уда­ет­ся. Она то и де­ло бро­са­ет ук­радкой взгля­ды на Блей­за и, каж­дый раз ме­ня­ясь пос­ле это­го в ли­це, ста­ра­ет­ся ве­селить­ся еще гром­че. Ее брат слег­ка мор­щится, но ни­чего не го­ворит.

В ком­на­те еще три с лиш­ним де­сят­ка мо­лодых лю­дей. Дра­ко всех прек­расно зна­ет, но не ис­пы­тыва­ет ни ма­лей­ше­го же­лания на­ходить­ся с ни­ми в од­ном по­меще­нии. Он по­чему-то во­об­ще в пос­леднее вре­мя сто­ронит­ся всех, да­же Гре­га и Вин­са. Его тя­готит не­об­хо­димость что-то го­ворить, изоб­ра­жать ин­те­рес и вни­мание к мус­си­ру­емым сре­ди их кру­га но­вос­тям, слу­хам, сплет­ням и до­мыс­лам. Ему слов­но тя­жело и душ­но, как в зат­хлом, дав­но не про­вет­ри­вав­шемся по­меще­нии, и не хва­та­ет воз­ду­ха, хо­чет­ся вздох­нуть пол­ной грудью, но не по­луча­ет­ся. На­вер­ня­ка, Лорд это ско­ро за­метит и тог­да не из­бе­жать вне­оче­ред­но­го се­ан­са лег­ги­лимен­ции с од­ним и тем же ре­зуль­та­том — Его злостью и му­читель­ной из­ма­тыва­ющей го­лов­ной болью Дра­ко в луч­шем слу­чае.

Дра­ко хму­рит­ся и взгля­дыва­ет на ча­сы. Ну где эта Грей­нджер? Се­год­ня он ее не ви­дел с са­мого ут­ра, то есть с но­чи, ког­да она вбе­жала по­лу­оде­тая в его спаль­ню с воп­лем «При­виде­ние!». Ин­те­рес­но, о чем они все-та­ки го­вори­ли с Фиа?

И слов­но ус­лы­шав его, на лес­тни­це по­казы­ва­ет­ся Гер­ми­она. Дра­ко вски­дыва­ет го­лову, что­бы бро­сить па­ру сер­ди­тых слов и зас­ты­ва­ет с от­кры­тым ртом. Это — Грей­нджер?! Да не мо­жет быть! Эй, что сде­лали с гус­той, тор­ча­щей во все сто­роны гри­вой во­лос, и ку­да де­лась та не­ук­лю­жая де­вица с по­ход­кой, смеш­но нак­ло­нен­ной впе­ред? За эти дни, что Дра­ко про­вел ря­дом с ней, чес­тно го­воря, он не об­ра­щал ни­како­го вни­мания ни на по­ход­ку, ни на фи­гуру, ни на ли­цо Грей­нджер. Грей­нджер — это Грей­нджер, вер­ная под­ружка ког­да-то злей­ше­го вра­га, выс­кочка и за­нуда-ста­рос­та, раз­дра­жа­ющая всез­най­ка и как ве­нец — гряз­нокров­ка. Ко­неч­но, не­до­оце­нивать ее не сто­ило, но не в пла­не внеш­не­го ви­да. К то­му же она сва­лилась ему на ру­ки прос­то пот­ря­са­юще не вов­ре­мя, ее по­яв­ле­ние соз­да­ло ва­гон и ог­ромную те­леж­ку проб­лем са­мого раз­но­го ха­рак­те­ра.

Ее по­яв­ле­ние… Ин­те­рес­но, от­ку­да она взя­ла это платье? Ма­лове­ро­ят­но, что его от чис­то­го сер­дца пре­зен­то­вала Нар­цисса. До это­го Грей­нджер хо­дила в джин­сах и сви­тере, в ко­торых и по­пала сю­да. А Дра­ко се­год­ня да­же не удо­сужил­ся ос­ве­домить­ся, что она на­денет, ког­да объ­явил ей о при­еме. Ему бы­ло не до это­го, и чес­тно го­воря, аб­со­лют­но без­различ­но, да­же ес­ли она бу­дет в тех же гряз­ных джин­сах.

Он зак­ры­ва­ет рот и ус­ме­ха­ет­ся про се­бя. Че­му тут удив­лять­ся? Щет­ка для во­лос и ши­кар­ное платье да­же ру­сал­ку из Чер­но­го озе­ра сде­ла­ют кра­сави­цей, не то что Грей­нджер. Пом­нится, на чет­вертом кур­се на прис­но­памят­ном ба­лу она то­же по­яви­лась в та­ком ви­де, что Пэн­си вна­чале по­теря­ла дар ре­чи, а по­том все оза­дачен­но прис­матри­валась к гриф­финдор­ке и пов­то­ряла: «Это точ­но она? Точ­но Грей­нджер? Сколь­ко на ней зак­ля­тий? А мо­жет, она при­няла Обо­рот­ное зелье? Или ее за­чаро­вали? С ума сой­ти!»

Гер­ми­она сму­щен­но улы­ба­ет­ся.

— Прос­ти, Кри­ни так дол­го рас­че­сыва­ла мне во­лосы и де­лала при­чес­ку, что я чуть не ус­ну­ла. А кто там соб­рался?

— Там соб­ра­лись все на­ши.

— На­ши? А я вхо­жу в этот круг? — чуть нап­ря­жен­но спра­шива­ет де­вуш­ка.

— С не­кото­рого вре­мени, да.

«И я аб­со­лют­но не по­нимаю, по­чему! Че­го до­бива­ет­ся Лорд, выс­ту­пая про­тив сво­их же идей?»

— А как те­бе мой на­ряд? Я дол­го ду­мала, что на­деть, не зна­ла, а те­бя не бы­ло и спро­сить не у ко­го, — де­вуш­ка де­ла­ет по­лу­обо­рот и гра­ци­оз­но скло­ня­ет­ся в лег­ком ре­веран­се.

Дра­ко удив­ленно при­под­ни­ма­ет бровь. На­до же, он и не знал, что у нее та­кие ма­неры. Эти­кету во­об­ще-то учат толь­ко в арис­токра­тичес­ких до­мах. И вкус у Грей­нджер яв­но при­сутс­тву­ет. Ат­ласное платье цве­та глу­боко­го бор­до в клас­си­чес­ком сти­ле вы­год­но от­те­ня­ет ма­товую ко­жу, тем­ные во­лосы и гла­за. Она в нем выглядит вы­ше и строй­нее, но по­чему-то ка­жет­ся хруп­кой и неж­ной, как толь­ко что рас­пустив­ший­ся цве­ток ро­зы на длин­ном стеб­ле. Пой­мав се­бя на та­ких не­со­от­ветс­тву­ющих мыс­лях, Дра­ко от­ве­ча­ет рез­че, чем хо­тел:

— Хо­рошо, толь­ко шарф лиш­ний, сни­ми его.

Гер­ми­она опус­ка­ет гла­за на га­зовый от­рез тка­ни, ко­торый прик­ры­ва­ет грудь и пле­чи.

— Я знаю, толь­ко платье… слиш­ком от­кры­тое. Я как буд­то го­лая…

Да, Грей­нджер ос­та­ет­ся Грей­нджер, да­же в на­ряде от зна­мени­того как в ма­гичес­ком, так и маг­лов­ском ми­ре мо­дель­ера. В шко­ле Дра­ко ни­ког­да не ви­дел ее ни в чем дру­гом, кро­ме как в чо­пор­ной фор­ме и прос­торной ман­тии до пят.

— От­ку­да ты его взя­ла? — спра­шива­ет он, сдер­ги­вая шарф, на­киды­вая его на од­но пле­чо де­вуш­ки и за­калы­вая брошью в ви­де ба­боч­ки, вы­летев­шей из его па­лоч­ки.

Не­ча­ян­ное при­кос­но­вение к глад­кой ко­же слов­но об­жи­га­ет, и Дра­ко пос­пешно от­дерги­ва­ет ру­ку. Гер­ми­она, нак­ло­нив го­лову, лю­бу­ет­ся ба­боч­кой, кры­лыш­ки ко­торой тре­пещут и пе­рели­ва­ют­ся ру­бино­выми огонь­ка­ми в тон платью.

— На­вер­ху, на треть­ем эта­же, в том кры­ле, что по другую сторону от лестницы. Это Фи­она по­каза­ла. Ка­жет­ся, это бы­ли чьи-то ком­на­ты, толь­ко дав­но. Там все в пы­ли, а в шка­фу очень мно­го плать­ев и ман­тий. Она ска­зала, что платье мне по­дой­дет, и я мо­гу его взять. Там бы­ла еще шка­тул­ка с дра­гоцен­ностя­ми, но я их не тро­гала! И еще платье бы­ло нем­но­го ве­лико, но Кри­ни по­дог­на­ла его по мне. Я, на­вер­ное, дол­жна бы­ла спро­сить раз­ре­шения? — Гер­ми­она за­бав­но при­жима­ет ру­ки к ще­кам.

Дра­ко ста­новит­ся смеш­но.

— За­будь, все в по­ряд­ке. Ма­ма ви­дела?

— Да, — ки­ва­ет де­вуш­ка, — я встре­тила ее, ког­да спус­ка­лась. Она ни­чего не ска­зала.

— Зна­чит, дей­стви­тель­но все нор­маль­но. Прек­расно выг­ля­дишь! — вы­рыва­ет­ся у Дра­ко.

Гер­ми­она сму­щен­но те­ребит шарф, ко­торый по-преж­не­му прик­ры­ва­ет грудь и пле­чи, но уже в изящ­ной дра­пиров­ке.

— Спа­сибо! А чьи это ком­на­ты?

— Од­ной из мо­их те­ток.

Ес­ли быть спра­вед­ли­вым, ком­на­та во­об­ще-то ничья. Ан­дро­меда Блэк Тонкс ни­ког­да не по­яв­ля­лась в Мал­фой-Ме­нор. Дра­ко не знал, что про­изош­ло меж­ду сес­тра­ми, но ве­ро­ят­но, их раз­лу­чил не­рав­ный брак Ан­дро­меды. Бел­латри­са во­об­ще не же­лала ни­чего слы­шать о сес­тре-пре­датель­ни­це, но са­мую млад­шую и са­мую стар­шую из сес­тер Блэк, ви­димо, свя­зыва­ли бо­лее креп­кие узы, ес­ли Нар­цисса пе­ревез­ла из ро­дитель­ско­го до­ма в за­мок му­жа все ве­щи сес­тры и да­же обус­тро­ила ей ком­на­ту, слов­но на­де­ясь, что ког­да-ни­будь та при­едет в гос­ти. Сколь­ко Дра­ко пом­нил се­бя, свет­лые прос­торные ком­на­ты на треть­ем эта­же, ок­на­ми вы­ходя­щие на за­пад, всег­да бы­ли «Ан­дро­меды», хо­тя ее имя не час­то упо­мина­лось в раз­го­ворах ма­тери и от­ца.

— Ну что, идем? — Гер­ми­она заг­ля­дыва­ет в зал.

Дра­ко мол­ча про­пус­ка­ет ее впе­ред, а сам идет сле­дом, ви­дя пе­ред гла­зами толь­ко тя­желый, за­мыс­ло­вато уло­жен­ный узел блес­тя­щих каш­та­новых во­лос. При их по­яв­ле­нии в ком­на­те во­царя­ет­ся без пре­уве­личе­ния мер­твая ти­шина. Слыш­но толь­ко, как пот­рески­ва­ет огонь в ка­мине. Боль­ше трех де­сят­ков пар глаз ус­та­вились на не­веро­ят­ную кар­ти­ну — маг­ло­рож­денная кол­дунья в зам­ке чис­токров­ных вол­шебни­ков! И ведь это не прос­то маг­ло­рож­денная, это Грей­нджер, гриф­финдор­ка, под­ружка прес­ло­вуто­го Пот­те­ра, имя ко­торо­го пес­ком скри­пит у всех на зу­бах! Те, кто не ви­дел тог­да ее в за­ле пе­ред Тем­ным Лор­дом, а толь­ко слы­шал, что она здесь, по­ражен­но пе­рег­ля­дыва­ют­ся.

Те­одор по­жима­ет пле­чами на не­мой воп­рос Мил­ли­сен­ты.

Одис­са рев­ни­во ос­матри­ва­ет де­вуш­ку с ног до го­ловы, осо­бо ос­та­новив­шись на ру­бино­вой ба­боч­ке. Дра­ко внут­ренне чер­ты­ха­ет­ся — на­до бы­ло что-то дру­гое, а он прос­то ско­пиро­вал брошь ма­тери!

Одес рав­но­душ­но по­качи­ва­ет но­гой, не удо­сужив­шись да­же под­нять­ся с крес­ла.

У Джеф­фри Мак­Ней­ра, как обыч­но, уны­ло-се­рое вы­раже­ние ли­ца.

Феб Ри­вен­волд ус­ме­ха­ет­ся и са­люту­ет бо­калом.

Кла­ренс Розье ки­ва­ет, пе­реки­дыва­ясь за­говор­щи­чес­ки­ми ус­мешка­ми с Фе­бом.

У Эл­фри­да и Пэн­си оди­нако­во вы­тяну­тые в удив­ле­нии ли­ца. Эл­фрид пе­ребе­га­ет гла­зами с Дра­ко на Гер­ми­ону и неп­ри­ят­но щу­рит­ся, слов­но хо­чет про­читать их мыс­ли. Пэн­си, ста­ра­ясь при­нять над­менный вид, вски­дыва­ет го­лову, но это по­луча­ет­ся ско­рее смеш­но, чем гор­до.

Сай­мон и Сер­джи­ус Рук­ву­ды през­ри­тель­но кри­вят­ся.

Фран­ческа Джаг­сон пе­редер­ги­ва­ет­ся и тут же что-то шеп­чет со­сед­ке, об­жи­гая де­вуш­ку тя­желым взгля­дом.

И со вспых­нувшим ог­нем в гла­зах, ос­ве­тив­шим ли­цо, вдруг вып­рямля­ет­ся Блейз За­бини.

Гер­ми­она зас­тенчи­во улы­ба­ет­ся всем при­сутс­тву­ющим. Для нее все здесь в но­вин­ку, этих лю­дей Гер­ми­она по­ка еще не зна­ет, вер­нее, не пом­нит. По­это­му де­вуш­ка и не до­гады­ва­ет­ся, ка­кую ре­ак­цию вы­зыва­ет ее имя и ее по­яв­ле­ние на по­роге за­ла с Мал­фо­ем. Ти­шину на­руша­ет, ко­неч­но же, не­тер­пе­ливая Пэн­си:

— Что это зна­чит?! Что она де­ла­ет здесь?!!!

Дра­ко внут­ренне пос­ме­ива­ет­ся. Как он и ожи­дал — пол­ней­ший сюр­приз.

— Это во­ля Гос­по­дина. Се­год­няшний ве­чер ус­тро­ен спе­ци­аль­но в честь мисс Грей­нджер, в оз­на­мено­вание ее при­со­еди­нения к на­шему об­щес­тву. Как вы все, на­вер­ное, зна­ете или слы­шали, Гос­по­дин взял ее под Свое вы­сочай­шее пок­ро­витель­ство. Он уве­рен, что мисс Грей­нджер аб­со­лют­но неп­ри­нуж­денно при­со­еди­нит­ся к нам. К со­жале­нию, мисс Грей­нджер, Гер­ми­она, нем­но­го… де­зори­ен­ти­рова­на из-за зак­лятья, по­это­му от­не­сем­ся к ней со всем по­нима­ни­ем и вни­мани­ем.

— С вни­мани­ем? — Пэн­си гром­ко фыр­ка­ет, — ты во­об­ще, Дра­ко, по­нима­ешь сам, что не­сешь?! Что про­ис­хо­дит? Ка­кое мо­жет быть вни­мание к... этой? Она же ГРЕЙ­НДЖЕР!!!

Дра­ко ос­тро чувс­тву­ет, как нап­ря­га­ет­ся Гер­ми­она из-за неп­рикры­той злос­ти, по­током из­верга­ющей­ся в го­лосе Пэн­си.

— Вас не ус­тра­ива­ет моя фа­милия? — весь­ма ядо­вито ин­те­ресу­ет­ся она у Пэн­си, — хо­чу огор­чить, ме­ня она впол­не ус­тра­ива­ет, а ес­ли вам не нра­вит­ся, об­ра­титесь к Лор­ду. Мо­жет, Он и под­бе­рет что-ни­будь бо­лее дос­той­ное.

Дра­ко за­мира­ет от изум­ле­ния. На­до же, Грей­нджер не ус­пе­ла вой­ти в ком­на­ту, как стол­кну­лась с Пар­кинсон. Пря­мо ста­рые доб­рые вре­мена! И ка­кой от­вет! Она уже апел­ли­ру­ет к име­ни Лор­да, слов­но от­ку­да-то зная, что при его про­из­не­сении все лиш­ние воп­ро­сы и пре­тен­зии бу­дут за­дав­ле­ны на кор­ню.

Дей­стви­тель­но, Пэн­си сра­зу те­ря­ет свой пыл и обо­рачи­ва­ет­ся за под­дер­жкой к Эл­фри­ду, ко­торый лишь не­до­умен­но по­качи­ва­ет го­ловой. Дра­ко про­водит Гер­ми­ону по за­лу, пред­став­ляя ее каж­до­му. В прин­ци­пе, это не так уж и нуж­но, ее здесь все зна­ют, но та­кова тра­диция пред­став­ле­ния но­вых лю­дей в их об­щес­тве. И ему дос­тавля­ет ка­кое-то изощ­ренное удо­воль­ствие наб­лю­дать, как с рас­те­рян­но-над­менно-глу­пыми фи­зи­оно­ми­ями (за ред­ким ис­клю­чени­ем, вро­де Фе­ба и Кла­рен­са), ки­ва­ют пар­ни и мо­лодые муж­чи­ны, од­на­ко не за­быва­ющие ки­нуть оце­нива­ющий взгляд на фи­гуру; как скло­ня­ют го­ловы в вы­дав­ли­ва­емом при­ветс­твии де­вуш­ки, ко­торые ос­трее ре­аги­ру­ют на при­сутс­твие гряз­нокров­ки в кру­гу ма­гичес­кой зна­ти.

Пэн­си сквозь зу­бы нев­нятно скре­жещет что-то меж­ду «Очень при­ят­но!» и «Гряз­нокров­ка!». Мил­ли­сен­та ста­ра­ет­ся не смот­реть на Гер­ми­ону. Одис­са и Фран­ческа над­менно смот­рят по­верх ее го­ловы. Сай­мон Рук­вуд и Те­одор Нотт де­монс­тра­тив­но от­во­рачи­ва­ют­ся. Но Феб Ри­вен­волд и Кла­ренс Розье ис­крен­не улы­ба­ют­ся и здо­рова­ют­ся, Мо­раг Мак­Ду­гал и Вивь­ен Кра­уч при­вет­ли­во ки­ва­ют, а Блейз За­бини скло­ня­ет­ся пе­ред ней в глу­боком пок­ло­не и дол­го (слиш­ком дол­го!) не от­ни­ма­ет губ от про­тяну­той ру­ки. Дра­ко нап­ря­га­ет­ся, неп­ро­из­воль­но де­лая дви­жение, что­бы от­теснить де­вуш­ку, но, к счастью, та не за­меча­ет, сму­щен­но ро­зовея от про­яв­ле­ния та­кого вни­мания со сто­роны вы­соко­го, су­мас­шедше-кра­сиво­го, чер­ногла­зого пар­ня.

— Я очень рад, — го­ворит Блейз, все не от­пуская ее ру­ки, — я счас­тлив ви­деть те­бя здесь. Но мы уже зна­комы, раз­ве ты не пом­нишь?

— Нет, к со­жале­нию, — ка­ча­ет го­ловой Гер­ми­она, — это из-за зак­лятья, но это прой­дет. И мы про­дол­жим зна­комс­тво, прав­да?

— Я очень на это на­де­юсь.

Дра­ко ед­ва не спо­тыка­ет­ся. У не­го все в по­ряд­ке со слу­хом? За­бини нас­ту­па­ет на гор­ло сво­им прин­ци­пам? А как же не раз слы­шан­ные от не­го ут­вер­жде­ния, что по­дать ру­ку гряз­нокров­ке — за­пят­нать се­бя? Он да­же об У­из­ли от­зы­вал­ся с та­ким пре­неб­ре­жени­ем лишь из-за то­го, что они як­ша­ют­ся с гряз­нокров­ка­ми. А те­перь вдруг не мо­жет отор­вать­ся от Грей­нджер, слов­но та са­мая чис­токров­ная вол­шебни­ца во всей Ан­глии!

Прер­ванный раз­го­вор во­зоб­новля­ет­ся, но, ес­тес­твен­но, все кру­тит­ся вок­руг Грей­нджер и ее по­яв­ле­ния в Мал­фой-Ме­нор. Дра­ко за­меча­ет не­мало ко­сых взгля­дов, воз­му­щен­ных ин­то­наций в го­лосе, брез­гли­во под­жа­тых губ, и в нем вспы­хива­ет злое ве­селье. Ин­те­рес­но, знал ли Лорд, что вхож­де­ние Грей­нджер в круг Его сто­рон­ни­ков вы­зовет та­кую ре­ак­цию? На­вер­ня­ка, знал, ско­рее все­го, да­же спе­ци­аль­но ве­лел ус­тро­ить этот ве­чер. В изощ­ренном, тон­ко за­мас­ки­рован­ном из­де­ватель­стве над собс­твен­ны­ми же пос­ле­дова­теля­ми, в сво­его ро­да чер­ном юмо­ре Ему не от­ка­жешь. Ли­бо, воз­можно, Он на­мере­вал­ся лиш­ний раз под­чер­кнуть дик­тат Сво­ей во­ли — ник­то не сме­ет пой­ти про­тив Не­го, все дол­жны без­ро­пот­но при­нять то, что по­велел Гос­по­дин.

Дра­ко не от­хо­дит от Гер­ми­оны и кра­ем гла­за ви­дит, как Пэн­си в изум­ленном за­меша­тель­стве ки­да­ет то убий­ствен­но-хо­лод­ные взгля­ды на Грей­нджер, то не­году­юще-воп­ро­ситель­ные на не­го. А Гер­ми­она ста­ра­ет­ся дер­жать­ся все бли­же и бли­же к не­му. Впро­чем, это объ­яс­ни­мо. Лю­ди еще не при­вык­ли к мыс­ли, что те­перь им при­дет­ся, по всей ви­димос­ти, ли­цез­реть Грей­нджер дос­та­точ­но час­то, по­это­му ат­мосфе­ра в ком­на­те да­лека от уми­рот­во­рен­ной и явс­твен­но ис­крит, как пе­ред гро­зой. Блейз то­же с ус­мешкой наб­лю­да­ет за при­сутс­тву­ющи­ми, а по­том под­хо­дит к ним с Гер­ми­оной и за­вязы­ва­ет ка­кой-то свет­ский раз­го­вор, не тре­бу­ющий осо­бого нап­ря­жения мыс­лей. Но это слов­но взры­ва­ет в ком­на­те бом­бу. Все смот­рят на трех мо­лодых лю­дей, неп­ри­нуж­денно раз­го­вари­ва­ющих (Блей­зу да­же уда­лось рас­сме­шить де­вуш­ку ка­ким-то за­меча­ни­ем), и на всех ли­цах прос­то ги­гант­ски­ми бук­ва­ми на­писан ШОК — ма­ло то­го, что Мал­фой по­явил­ся под руч­ку с Грей­нджер, так еще из­вес­тный сво­им од­нознач­ным от­но­шени­ем к гряз­нокров­кам За­бини де­монс­три­ру­ет прос­то во­пи­ющее пре­неб­ре­жение к собс­твен­ным сло­вам!

Одис­са Эй­ве­ри не вы­дер­жи­ва­ет, под­плы­ва­ет к ним и нас­квозь фаль­ши­вым лю­без­ным то­ном ос­ве­дом­ля­ет­ся у Гер­ми­оны:

— Как те­бе Мал­фой-Ме­нор? Прек­расный за­мок, не прав­да ли? Я его обо­жаю.

Гер­ми­она сму­щен­но ог­ля­дыва­ет­ся на Дра­ко:

— Да, он ог­ромный и ве­личес­твен­ный, но ме­ня по­дав­ля­ет его ве­лико­лепие. Я те­ря­юсь в этих тем­ных за­лах и бес­числен­ных лес­тни­цах.

— Прав­да? — Одис­са вски­дыва­ет бе­зуко­риз­ненно очер­ченную тон­кую бровь, — но ведь в этом и вся пре­лесть. За­мок воз­ве­ден мно­го сто­летий на­зад, и в нем сме­нил­ся не один де­сяток по­коле­ний ро­да Мал­фо­ев, не так ли, Дра­ко? Он прос­то обя­зан быть та­ким сум­рачно-тор­жес­твен­ным.

Гер­ми­она по­жима­ет пле­чами.

— Воз­можно. Не бу­ду спо­рить. Каж­дый име­ет пра­во на собс­твен­ное мне­ние.

— Приг­ла­шаю те­бя в мой за­мок, Эль­фин­сто­ун, — вме­шива­ет­ся Блейз, — ему мень­ше ве­ков, чем Мал­фой-Ме­нору, и он не та­кой мрач­ный. На­де­юсь, те­бе пон­ра­вит­ся.

Одис­са у­яз­влен­но вски­дыва­ет го­лову.

— Прис­матри­ва­ешь се­бе но­вую не­вес­ту, Блейз? Ду­ма­ешь, ес­ли Гос­по­дин поз­во­лил ей один раз по­явить­ся в на­шем об­щес­тве, то те­перь она ста­нет од­ной из нас?

— Упа­си Мер­лин, до­рогая, как да­леко впе­ред ты за­бежа­ла, — па­риру­ет Блейз, — хо­чу на­пом­нить, ес­ли ты вдруг за­была — мы уже не по­мол­вле­ны, и я во­лен рас­по­ряжать­ся собс­твен­ным вре­менем по сво­ему ус­мотре­нию и приг­ла­шать в свой за­мок тех лю­дей, чье об­щес­тво мне при­ят­но.

Дра­ко сов­сем не нра­вит­ся, ка­кой обо­рот при­нял их раз­го­вор, и он хму­рит­ся. А Одис­са вдруг сни­ка­ет, и в ее го­лосе от­четли­во слыш­ны сле­зы:

— Зна­чит, мое об­щес­тво те­бе неп­ри­ят­но?

— Я так не го­ворил.

— Но твои сло­ва…

— Оди-сс-ссса! — не ху­же лор­дов­ской На­гай­ны ши­пит Блейз, — мы с то­бой уже нес­коль­ко раз го­вори­ли на эту те­му. По­ра бы, на­конец, ус­по­ко­ить­ся и при­нять сло­жив­шу­юся си­ту­ацию.

Раз­го­вор, гро­зящий пе­рерас­ти в скло­ку, пре­рыва­ет вов­ре­мя по­дошед­шая Пэн­си.

— Оди, там Феб про­сит что-ни­будь сыг­рать, раз­ве­селить на­род, по его сло­вам. Дра­ко, мож­но те­бя на ми­нут­ку? — де­вуш­ка вы­рази­тель­но под­черки­ва­ет «те­бя».

— Да, ко­неч­но.

Гер­ми­она бес­по­мощ­но смот­рит вслед ухо­дяще­му за чер­но­воло­сой де­вуш­кой Дра­ко.

В ма­лень­ком зим­нем са­ду Пэн­си рез­ко ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и вы­зыва­юще смот­рит на дру­га.

— Ты мо­жешь мне объ­яс­нить, в чем де­ло?

— А что слу­чилось?

Дра­ко с под­дель­ным не­пони­мани­ем сры­ва­ет цве­ток ро­зы от­тенка баг­ро­вого зим­не­го за­ката.

— Не от­ве­чай воп­ро­сом на воп­рос, Дра­ко Мал­фой! Я слиш­ком дол­го те­бя знаю. Ты де­ла­ешь так, ког­да те­бе не­чего ска­зать.

— Пэн­си, до­рогая моя, объ­яс­ни, по­жалуй­ста, что ты име­ешь в ви­ду?

Де­вуш­ка под­би­ра­ет по­дол платья, при­сажи­ва­ясь ря­дом с Дра­ко на рез­ную ска­мей­ку.

— По­чему в тво­ем зам­ке эта гряз­нокров­ка? За­чем Лор­ду по­надо­билось вво­дить ее в наш круг? Он что, серь­ез­но на­мерен за­полу­чить ее в ря­ды Сво­их сто­рон­ни­ков?

— Сколь­ко воп­ро­сов… Пэнс, поп­ро­буй за­дать их са­мому Лор­ду.

— С ума со­шел?!

— Нет. Прос­то все они ка­са­ют­ся не­пос­редс­твен­но Его, а не ме­ня. По­это­му я не смо­гу дать удов­летво­ря­ющий те­бя от­вет.

— Но как твои ро­дите­ли до­пус­ти­ли?

— Ты бы­ла на пос­леднем соб­ра­нии?

— Нет, ко­неч­но, ты же зна­ешь, я ни­ког­да на них не бы­ваю. Дос­та­точ­но то­го, что ма­ма с па­пой на них прос­то рвут­ся. Мы с Пэм пред­по­чита­ем уз­на­вать но­вос­ти из вто­рых рук.

— А я был. Грей­нджер в Мал­фой-Ме­нор — это при­каз Гос­по­дина, по­нима­ешь? Не пус­тить ее — не под­чи­нить­ся при­казу. У ко­го из нас дос­та­нет на это ре­шимос­ти?

Пэн­си по­нима­юще ки­ва­ет.

— Зна­чит, нам при­дет­ся с ней об­щать­ся?

— Зна­чит, при­дет­ся. И про­шу те­бя, не по­казы­вай слиш­ком оче­вид­но, что ты ее тер­петь не мо­жешь. Это не ра­ди Грей­нджер, ра­ди те­бя. Кто зна­ет, как от­ре­аги­ру­ет Лорд, ес­ли мы бу­дем от­кры­то вы­ражать през­ре­ние к ее про­ис­хожде­нию? Ме­ня нес­коль­ко пу­га­ет Его от­но­шение к ней.

— Так это прав­да? Что Он ей бла­гово­лит?

— Да.

— Ве­ликий Са­лазар, что во­об­ще у нас тво­рит­ся?!

— Увы, я не Са­лазар Сли­зерин, а все­го лишь Дра­ко Мал­фой. По­это­му твой жи­вот­ре­пещу­щий воп­рос ос­та­нет­ся без от­ве­та.

Де­вуш­ка за­дум­чи­во те­ребит цве­ток, ко­торый Дра­ко шу­тя вот­кнул ей в во­лосы. По­том кла­дет свою ру­ку по­верх его и ти­хо шеп­чет:

— Дра­ко, а… по­чему ты сов­сем пе­рес­тал за­ходить к нам?

Па­рень сму­щен­но при­кусы­ва­ет гу­бу, а де­вуш­ка то­роп­ли­во и сбив­чи­во объ­яс­ня­ет:

— Нет, ты не по­думай… зна­ешь, я не имею в ви­ду… Прос­то, мы же всег­да бы­ли друзь­ями! И ес­ли на­ши от­цы не ла­дят, то это еще не по­вод, что­бы обор­вать на­ши дру­жес­кие от­но­шения.

Дра­ко за­дум­чи­во смот­рит на Пэн­си. Да, они друзья с детс­тва. Сколь­ко се­бя он пом­нит, всег­да Пэн­си бы­ла ря­дом. И он да­же тол­ком не ус­пел за­метить, как из смеш­ной, нем­но­го упи­тан­ной де­воч­ки с чер­ны­ми хвос­ти­ками (из-за дет­ской пол­но­ты на млад­ших кур­сах ее зло драз­ни­ли жир­ным моп­сом, и он да­же нес­коль­ко раз вы­зывал на ма­гичес­кую ду­эль ее обид­чи­ков) она прев­ра­тилась в очень изящ­ную и хруп­кую де­вуш­ку, не кра­сави­цу, но уди­витель­но хо­рошень­кую, оча­ровы­ва­ющую со­чета­ни­ем яр­ких и чис­тых кра­сок — по­током чер­ных и блес­тя­щих, как ат­лас, во­лос, фар­фо­ровой бе­лиз­ной ко­жи и яб­ло­нево-неж­ным ру­мян­цем, смо­ляны­ми рес­ни­цами, за­теня­ющи­ми глу­бокую си­неву глаз, алы­ми при­пух­лы­ми гу­бами. Она бы­ла ос­тра на язык, нас­мешли­ва, са­мос­то­ятель­на, на все име­ла собс­твен­ное мне­ние и ве­ла се­бя как прин­цесса кро­ви. Пэн­си при­тяги­вала взгляд и вни­мание. Не­уди­витель­но, что мно­гие, в том чис­ле и Эл­фрид Де­лэй­ни, так и вь­ют­ся вок­руг нее.

Дра­ко бе­рет ее ла­дош­ку и лег­ко це­лу­ет.

— Из­ви­ни, — он ста­ра­ет­ся го­ворить ис­крен­не, — я был за­нят. Ты же по­нима­ешь, я всег­да дол­жен от­зы­вать­ся на При­зыв Гос­по­дина. К то­му же отец вво­дит ме­ня в де­ла уп­равле­ния иму­щес­твом. И еще Грей­нджер, ко­торой на­до вдал­бли­вать в го­лову пре­иму­щес­тва так на­зыва­емо­го «на­шего по­ложе­ния».

Пэн­си свет­ле­ет. Ко­неч­но, у муж­чин всег­да не­от­ложные де­ла и за­боты. Они веч­но за­няты сво­ими не­понят­ны­ми ин­те­реса­ми, да­же те, с кем ты вы­рос­ла, и ко­го зна­ешь, как се­бя. И с кем ты втай­не, с за­мира­ющим сер­дцем, свя­зыва­ла свою судь­бу до то­го дня, по­ка все не пош­ло пра­хом, и меч­ты не бы­ли пог­ре­бены под тол­стым сло­ем чер­но­го пеп­ла сго­рев­ших на­дежд. Но мо­жет быть, не пог­ре­бены, а прос­то спят? И при­дет вре­мя, они рас­пра­вят крылья?

Де­вуш­ка улы­ба­ет­ся дру­гу, дру­жес­ким жес­том еро­шит его свет­лые во­лосы. Дра­ко под­ни­ма­ет­ся, скло­ня­ясь в по­лушу­тов­ском пок­ло­не.

— Мисс, раз­ре­шите приг­ла­сить вас на тур валь­са. На­де­юсь, ваш пыл­кий пок­лонник не вы­зовет ме­ня на ду­эль?

— Но он же нас не ви­дит? — за­говор­щи­чес­ки под­ми­гива­ет Пэн­си, при­нимая про­тяну­тую ру­ку, — так что мо­жете не вол­но­вать­ся, сэр. В слу­чае ду­эли и неп­ри­ят­но­го ис­хо­да, обе­щаю, я оро­шу ва­шу мо­гилу горь­ки­ми де­вичь­ими сле­зами.

Пэн­си и Дра­ко ве­село сме­ют­ся, кру­жась на тес­ном прос­транс­тве зим­не­го са­да в им­про­визи­рован­ном валь­се, и не по­доз­ре­ва­ют, что за ни­ми наб­лю­да­ют.

Ка­рег­ла­зая де­вуш­ка в бор­до­вом платье, ко­торая выш­ла из за­ла, что­бы поп­ра­вить при­чес­ку, а по­том заб­лу­дилась и слу­чай­но нат­кну­лась на по­тай­ную дверь, ве­дущую в зим­ний сад.

Ког­да че­рез не­кото­рое вре­мя Дра­ко с Пэн­си воз­вра­ща­ют­ся, Гер­ми­она и Блейз по-преж­не­му сто­ят вмес­те и неп­ри­нуж­денно бол­та­ют. Од­ни сре­ди тол­пы, ко­торая об­те­ка­ет их, как чум­ной ос­тров. Пэн­си ве­село ма­шет Дра­ко ру­кой и при­со­еди­ня­ет­ся к ком­па­нии, где Эл­фрид важ­но о чем-то раз­гла­голь­ству­ет. Гер­ми­она об­ра­ща­ет на по­дошед­ше­го Дра­ко тус­клый взгляд.

— Прос­ти­те, я ус­та­ла. Я мо­гу уй­ти, Дра­ко?

— Ко­неч­но.

Блейз сно­ва под­но­сит к гу­бам ее ру­ку.

— Это ты прос­ти нас, мы, на­вер­ное, те­бя уто­мили?

— Нет, ни­чего.

— Эль­фин­сто­ун бу­дет ждать те­бя, мое приг­ла­шение ос­та­ет­ся в си­ле.

— Спа­сибо! — ос­ле­питель­но улы­ба­ет­ся Гер­ми­она, — я обя­затель­но его при­му.

А в гру­ди Дра­ко по­чему-то под­ни­ма­ет го­лову ядо­витая змея, ко­торая нес­коль­ко раз жа­лит его в са­мое сер­дце, не бь­юще­еся в гру­ди, как ему по­лага­ет­ся, а без­жизнен­но дер­га­юще­еся. Хо­тя ка­кое ему, собс­твен­но, де­ло до то­го, что Блейз За­бини приг­ла­ша­ет Гер­ми­ону Грей­нджер по­гос­тить у не­го в зам­ке? Ну и что, что вы­сокие сво­ды Эль­фин­сто­уна за всю свою мно­гове­ковую ис­то­рию ни­ког­да не ви­дели маг­ло­рож­денных вол­шебни­ков, а За­бини да­же в не­дол­гую быт­ность же­нихом Одис­сы не приг­ла­шал ее к се­бе, пред­по­читая встре­чать­ся на ней­траль­ной тер­ри­тории? Эль­фин­сто­ун зна­чит для Блей­за го­раз­до боль­ше, чем Мал­фой-Ме­нор для Дра­ко, и он весь­ма ос­мотри­тель­но до­пус­ка­ет в свой дом пос­то­рон­них.

Но это не име­ет зна­чения, прав­да?

А в тем­ном уг­лу за­ла, за ог­ромным, свер­ка­ющим чер­ным ла­ком ро­ялем, ку­да поч­ти не па­да­ет свет от све­чей, скром­но и ти­хо си­дит неп­ри­мет­ная де­вуш­ка, сов­сем юная, в аля­пова­том без­вкус­ном платье. На нее ник­то не об­ра­ща­ет вни­мания, она по­пала в это из­бран­ное об­щес­тво слу­чай­но. И ни один из этих мо­лодых лю­дей, ве­селых, раз­вязных, над­менных, и ни од­на из де­вушек в рос­кошных на­рядах и свер­ка­ющих дра­гоцен­ностях, не ска­зали ей ни­чего хо­роше­го, лишь рав­но­душ­но кив­нув, и то в луч­шем слу­чае. Но она при­вык­ла. Ее семья хоть и дос­та­точ­но чис­токров­ная, но не­дос­та­точ­но бо­гатая. А ока­залась она здесь, по­тому что ее те­тя за­нима­ет важ­ный пост в Ми­нис­терс­тве Ма­гии и нуж­на Лор­ду Вол­де­мор­ту.

Она не от­во­дит взгля­да от чер­но­воло­сого пар­ня, ко­торый, скло­нив­шись в ста­ромод­ном га­лан­тном пок­ло­не, це­лу­ет ру­ку неж­но але­ющей от сму­щения ка­рег­ла­зой де­вуш­ке. Он улы­ба­ет­ся ей, и она вспы­хива­ет в от­вет чу­дес­ной улыб­кой, яс­ным сол­нцем оза­рив­шей все ли­цо.

И взгляд той, что си­дит в уг­лу, тем­не­ет.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх