↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Переступая рубеж

Я смо­гу отыс­кать

Нить по­терян­ных снов,

У судь­бы отоб­рать

Свой за­кон­ный улов,

И чер­тить на во­де

Зна­ки приз­рачных врат,

Лишь бы точ­но по­нять

Кто мне враг, а кто — брат,

Лишь бы толь­ко ус­петь,

До кон­ца не зак­рыть

Дверь неп­ро­житых дней

Из сти­хов и мо­литв,

Из не­поня­тых слов

И нес­ка­зан­ных клятв,

Ос­таль­ное же пусть

От­пе­ва­ет гро­за!

Ос­таль­ное през­рев,

Ста­рый мир я сож­гу,

И нес­пешно вос­лед

Я пос­тавлю све­чу.

Не спро­шу у дру­зей,

Не от­ве­чу вра­гам,

Толь­ко я и судь­ба!

Кто-то дол­жен был нам,

Дол­жен был объ­яс­нить,

Рас­ска­зать и от­дать,

Дол­жен был нас лю­бить

И в люб­ви не пре­дать,

Дол­жен был унес­ти

Го­речь жел­той лис­твы.

Мо­жет я, мо­жет он,

Иль она, или ты?

Я не жду, я иду,

Я най­ду сре­ди вас

Чей-то жест, чей-то взмах,

Чей-то прис­таль­ный взгляд...

Я смо­гу у судь­бы

Отоб­рать свой улов,

Я смо­гу отыс­кать

Нить по­терян­ных снов.

(с)

_______________________________________

Хо­лод­но, изо рта бе­лесы­ми по­луп­розрач­ны­ми об­лачка­ми вы­рыва­ет­ся ды­хание. Со сты­лого тем­но-фи­оле­тово­го не­ба гля­дит мо­лодой по­луме­сяц в ок­ру­жении ред­ких звезд, слов­но из­ви­ня­ясь за мо­роз­ное Рож­дес­тво в этом го­ду. Гер­ми­она ос­каль­зы­ва­ет­ся на об­ле­денев­шей до­рож­ке и про­дол­жа­ет не­щад­но ру­гать се­бя за оп­лошность.

Как, ска­жите на ми­лость, она мог­ла за­быть, что Ар­ти нуж­но ку­пить дру­гой по­дарок? Это прос­то ужас­но! Он ее пер­вый и единс­твен­ный крес­тник, и это его пер­вое Рож­дес­тво.

Она обо­жала ма­лыша, кро­хот­но­го сы­на Бил­ла и Флер. При каж­дой встре­че го­това бы­ла за­душить его в объ­ять­ях, за­цело­вать ро­зовень­кие круг­лень­кие щеч­ки. Ар­ти то­же ра­довал­ся при­ходам сво­ей мо­лодой крес­тной и так за­бав­но на­чинал агу­кать и взма­хивать руч­ка­ми, про­сясь на ру­ки, что сер­дце Гер­ми­оны прос­то та­яло. Ему поч­ти год, и ему уже нуж­ны бо­лее серь­ез­ные иг­рушки, чем те пог­ре­муш­ки, ко­торые она на­купи­ла. На­до бы­ло зай­ти в тот ма­газин­чик, ко­торый они наш­ли с Гар­ри и Ро­ном, на уг­лу Грей­счерч и Грин стрит.

Гер­ми­она все ру­га­ет се­бя за про­мах, меж­ду де­лом при­поми­ная, есть ли в Мидд­лтон-Ка­вери иг­ру­шеч­ный ма­газин. А ес­ли его нет? Что же тог­да де­лать? Она не мо­жет ос­та­вить Ар­ти без по­дар­ка!

Вот и пер­вые до­ма ма­лень­ко­го го­род­ка, не­пода­леку от ко­торо­го на­ходит­ся дом Гар­ри и Джин­ни в Год­ри­ковой Ло­щине. Гер­ми­она вле­та­ет в про­дук­то­вый ма­газин — на­до ку­пить му­ку и ко­рицу, ко­торые за­каза­ла Джин­ни. Рас­пла­тив­шись, де­вуш­ка спра­шива­ет у по­жило­го доб­ро­душ­но­го про­дав­ца, ко­торый нес­пешно опус­ка­ет жа­люзи:

— Из­ви­ните, у вас здесь нет ма­гази­на иг­ру­шек или хо­тя бы дет­ско­го?

— Есть, а как же? — мис­тер Бак­лэнд улы­ба­ет­ся мо­лодень­кой по­купа­тель­ни­це, — за две ули­цы от­сю­да, на Бей­кон-стрит. Его дер­жит мис­сис Гос­линг. Вам луч­ше по­торо­пить­ся, се­год­ня ведь Рож­дес­тво, мы все зак­ры­ва­ем­ся в шесть.

— Спа­сибо! Ве­село­го Рож­дес­тва! — за де­вуш­кой стре­митель­но хло­па­ет дверь, и взвя­кива­ет ко­локоль­чик.

— И вам счас­тли­вого Рож­дес­тва! — вдо­гон­ку кри­чит мис­тер Бак­лэнд и вы­ходит на ули­цу, про­вожая взгля­дом тон­кую фи­гур­ку в ро­зовой кур­тке.

Ин­те­рес­но, кто она та­кая? Он ви­дит ее не в пер­вый раз, она при­ходи­ла сю­да с дву­мя пар­ня­ми и еще од­ной де­вуш­кой. Сов­сем мо­лодые, ед­ва ли боль­ше двад­ца­ти. Ве­селые, но в то же вре­мя и ка­кие-то че­рес­чур серь­ез­ные и оза­бочен­ные, что ли… У не­го са­мого вну­ку двад­цать два, а он ни­чего не же­ла­ет де­лать, нас­то­ящий обол­тус и лен­тяй. Це­лыми дня­ми шля­ет­ся по ули­цам в ком­па­нии та­ких же обор­мо­тов, хле­ба­ют лит­ра­ми пи­во и де­рут гор­ло на ве­черин­ках, ко­торые ус­тра­ива­ют то у од­но­го, то у дру­гого. Груп­па ка­кая-то они, по­нима­ете ли. А эти ве­дут се­бя как взрос­лые лю­ди, на пле­чах ко­торых ле­жит груз от­ветс­твен­ности. Стран­ные…

Гер­ми­она бе­жит по ули­це, па­кет с му­кой от­тя­гива­ет ру­ку. Так, че­рез две ули­цы, ска­зал про­давец, зна­чит до кон­ца этой, как же ее? Ах, да, Да­унинг-стрит, по­том за­вер­нуть на ал­лею Двух Фон­та­нов, ка­жет­ся. Черт, она не ус­пе­ва­ет до шес­ти. Уже без де­сяти, ма­гази­ны ско­ро зак­ро­ют­ся!

Сле­ва, меж­ду дву­мя тем­ны­ми си­лу­эта­ми до­мов c яр­ко све­тящи­мися пря­мо­уголь­ни­ками окон, де­вуш­ка за­меча­ет ар­ку-про­ход. От­лично, на­вер­ня­ка че­рез нее мож­но сре­зать путь. Гер­ми­она, не раз­ду­мывая, по­вора­чива­ет по до­рож­ке на­лево. Вок­руг то­же спе­шат лю­ди, слы­шат­ся ве­селые го­лоса, смех, поз­драв­ле­ния. Кто-то уже вов­сю рас­пе­ва­ет рож­дес­твенские гим­ны, и ве­селая ме­лодия зас­тавля­ет но­ги вы­делы­вать лег­кие па. Де­вуш­ка, са­ма не за­мечая, под­пе­ва­ет и ны­ря­ет в тем­но­ту пе­ре­ул­ка.

И ед­ва сде­лав нес­коль­ко ша­гов, нас­то­ражи­ва­ет­ся — что-то не то… Что? Лег­кое, ка­кое-то ще­кочу­щее чувс­тво не­яс­ной тре­воги. Как буд­то по го­лой ко­же про­вели мок­рым пе­ром. Да­же не чувс­тво, а проб­леск, ин­стинкт. Или, на­обо­рот, то са­мое прес­ло­вутое шес­тое чувс­тво Ав­ро­ра, о ко­тором им не раз го­ворил Грюм. Не­понят­ное ощу­щение, неп­ри­ят­ный прив­кус же­леза во рту от учас­тивше­гося ды­хания.

Впе­реди плот­ным за­наве­сом раз­ве­ян­но­го в воз­ду­хе зна­мени­того «Пе­ру­ан­ско­го по­рош­ка» из ма­гази­на Фре­да и Джор­джа ко­лышет­ся ароч­ная тем­но­та. Но это­го не мо­жет быть, Мидд­лтон — сон­ный мир­ный го­родиш­ко и поч­ти пол­ностью маг­лов­ский, здесь жи­вет толь­ко од­на семья вол­шебни­ков, без­детная по­жилая па­ра, дав­но ото­шед­шая от вся­ких дел. Они это точ­но зна­ют, про­веря­ли сот­ню раз.

Гер­ми­она ог­ля­дыва­ет­ся. Сза­ди нее все так же бе­гут или не­тороп­ли­во идут лю­ди с по­куп­ка­ми, сме­ют­ся, ок­ли­ка­ют друг дру­га, поз­драв­ля­ют с Рож­дес­твом, все спо­кой­но. И че­го она за­бес­по­ко­илась?

Де­вуш­ка встря­хива­ет го­ловой и ре­шитель­но ша­га­ет впе­ред. Но ед­ва она де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов, как тем­но­та вдруг на­чина­ет дро­жать, слов­но в ма­реве, дви­га­ет­ся и при­нима­ет очер­та­ния пя­ти фи­гур в чер­ных длин­ных пла­щах с на­кину­тыми ка­пюшо­нами. И тут же про­пада­ют зву­ки ули­цы, от­ре­зан­ные сколь­знув­шим зак­лять­ем. По­жира­тели Смер­ти!

Гер­ми­она пя­тит­ся на­зад, ро­ня­ет па­кет, ко­торый ло­па­ет­ся с глу­хим зву­ком. Му­ка бе­лым об­лачком осе­да­ет на но­ги и на ас­фальт. Черт, черт и еще раз черт! У них не бы­ло ни­каких све­дений, что ожи­да­ет­ся на­паде­ние! Гар­ри и Рон прос­то для очис­тки со­вес­ти от­пра­вились в Хог­вартс, по­тому что их поп­ро­сила Мак­Го­нагалл. Или… это бы­ла де­зин­форма­ция? Ло­вуш­ка? Для ко­го? Для них или для нее?

Гер­ми­она хо­лоде­ет от мыс­ли, что Гар­ри и Рон по­падут в за­саду. Она всё от­хо­дит на­зад, а По­жира­тели над­ви­га­ют­ся мол­ча, в аб­со­лют­ной ти­шине, и все па­лоч­ки на­целе­ны на нее.

Де­вуш­ка ос­то­рож­ным дви­жени­ем вы­тяги­ва­ет из кар­ма­на кур­тки свою и то­же нап­равля­ет ее в сто­рону тем­ных фи­гур. На них это не про­из­во­дит ни­како­го эф­фекта. Ну ко­неч­но, их пя­теро, а она од­на, си­лы бо­лее чем не­рав­ны. Но она не сдас­тся прос­то так, ни­ког­да! Гер­ми­она креп­че стис­ки­ва­ет в ру­ке свою па­лоч­ку и под­ни­ма­ет ее чуть вы­ше. Теп­ло от­по­лиро­ван­но­го де­рева стран­ным об­ра­зом при­да­ет сил и ре­шитель­нос­ти. Она го­това до­рого про­дать свою жизнь.

Об­ма­нутый ее дви­жени­ем, один из По­жира­телей де­ла­ет вы­пад. И слов­но это пос­лу­жило сиг­на­лом, ос­таль­ные то­же один за дру­гим вык­ри­кива­ют па­рали­зу­ющие, бо­левые, шо­ковые и еще не­понят­ные де­вуш­ке зак­лятья, яв­но зап­ре­щен­ные. Гер­ми­она при­гиба­ет­ся, ме­чет­ся из сто­роны в сто­рону, но в этом прок­ля­том пе­ре­ул­ке не­воз­можно за что-ни­будь ук­рыть­ся, она вся как на ла­дони.

Черт! Сов­сем ря­дом про­лета­ет «Им­пе­ри­ус», вы­бив крас­ные ис­кры из пос­тавлен­но­го си­лово­го за­наве­са за ее спи­ной. Яс­но как день — она са­мым глу­пым об­ра­зом по­пала в кап­кан, мышь, по­теряв­шая чувс­тво опас­ности под но­сом у кош­ки. От­сю­да нет вы­хода, толь­ко впе­ред, а впе­реди пять смер­тей в уголь­но-чер­ных пла­щах и мас­ках-че­репах.

И вдруг, уво­рачи­ва­ясь (по­ка!) от зак­ля­тий, Гер­ми­она за­дыха­ет­ся под ле­дяной вол­ной стра­ха. Пя­теро про­тив од­ной, они не хо­тят ее убить, они хо­тят взять ее в плен! По­это­му «Ава­да Ке­дав­ра» не зву­чит, толь­ко «Им­пе­ри­ус», что­бы под­чи­нить ее во­лю. А по­том…

О, гос­по­ди, что же де­лать?! В этот ве­селый рож­дес­твенский ве­чер она и не по­доз­ре­вала, что ее ждет, ког­да вы­бежа­ла ку­пить му­ки и ко­рицы для пе­ченья Джин­ни и по­дарок для Ар­ти! Ду­май, Гер­ми­она, ду­май!

Ли­цо го­рит в ли­хора­доч­ном от­ча­янье, го­лова нап­ря­жен­но ра­бота­ет. А пе­ред гла­зами по­чему-то всплы­ва­ет вет­хая по­жел­тевшая стра­ница ста­рин­ной кни­ги по чер­ной ма­гии, ко­торую она от­ко­пала из книж­ных раз­ва­лов в до­ме Блэ­ков. Как же? Зак­лятье… или ча­ры? Нет, все-та­ки зак­лятье… Зак­лятье вре­мен­но­го заб­ве­ния! Один из тех ред­ких слу­ча­ев, ког­да не тре­бу­ет­ся па­лоч­ка, мож­но при­менить бес­па­лоч­ко­вую ма­гию. Но это од­но из са­мых опас­ных и неп­ред­ска­зу­емых да­же сре­ди Тем­ных Ис­кусств. Оно не сти­ра­ет толь­ко ка­кие-то вос­по­мина­ния, как это де­ла­ют не­кото­рые сла­бые ме­мораль­ные зак­лятья. Па­мять опус­то­ша­ет­ся пол­ностью, че­ловек аб­со­лют­но ни­чего не пом­нит из сво­ей жиз­ни, как при дей­ствен­но-гру­бом «Об­ли­ви­эй­те». Но ес­ли «Об­ли­ви­эйт» — это нав­сегда, то при этом зак­лятье че­рез три­над­цать дней по­яв­ля­ют­ся пер­вые проб­лески вос­по­мина­ний, прос­тых и обы­ден­ных, че­рез трид­цать три дня воз­вра­ща­ет­ся при­мер­но чет­верть, и че­рез де­вянос­то де­вять дней па­мять вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся пол­ностью. Но это в том слу­чае, ес­ли зак­лятье бы­ло про­из­не­сено аб­со­лют­но вер­но. А ес­ли хоть в од­ном сло­ве бы­ло неп­ра­виль­но пос­тавле­но уда­рение, че­ловек рис­ку­ет нав­сегда за­быть о сво­ей преж­ней жиз­ни. Бо­лее то­го, тем­но­маги­чес­кое зак­лятье на про­тяже­нии пос­ле­ду­ющих лет бу­дет по­нем­но­гу от­би­рать его ра­зум, га­сить соз­на­ние, при­водя к бе­зумию.

Дру­гого вы­хода нет. Ес­ли они схва­тят ее, бу­дет плен и доп­ро­сы, Неп­рости­тель­ные зак­лятья, в том чис­ле и под­чи­нения. И она мо­жет, са­ма то­го не по­нимая, вы­ложить Вол­де­мор­ту все. А это обер­нется пол­ным по­раже­ни­ем и ги­белью ее дру­зей. Ли­бо, еще страш­нее, он сде­ла­ет ее сво­им ору­жи­ем и тог­да…

Ес­ли она на­ложит на се­бя зак­лятье вре­мен­но­го заб­ве­ния, то воз­можно, у нее бу­дет ка­кой-то шанс. Ко­неч­но, в Ав­ро­рате их учи­ли соп­ро­тив­лять­ся, зак­лятье ок­клю­мен­ции вхо­дило в чис­ло на­иваж­ней­ших, но на­дол­го ли хва­тит соп­ро­тив­ле­ния, ес­ли про­тив нее выс­ту­пит ис­кусный лег­ги­лимент? Что ж, по край­ней ме­ре, у нее всег­да есть от­личная воз­можность прос­то сой­ти с ума, встав нас­мерть в бит­ве за свое соз­на­ние…

«Ре­шай­ся же, ина­че у те­бя от­ни­мут и собс­твен­ную во­лю, и пра­во вы­бора»

Гер­ми­она по­сыла­ет свои зак­лятья. Один из По­жира­телей па­да­ет стол­бом, вы­тянув ру­ки по швам. «Пет­ри­фикус То­талус» всег­да хо­рошо ей уда­валось. Вто­рой с гром­ким кри­ком тря­сет го­ловой, у не­го вне­зап­но вы­рос­ла гус­тая гри­ва во­лос, ко­торая ле­зет в гла­за и зак­ры­ва­ет об­зор. Так, а те­перь се­бя…

Она не зна­ет, пра­виль­но ли вык­ри­кива­ет сло­ва, не го­воря уж об уда­рени­ях, уво­рачи­ва­ясь от ле­тящих в нее зак­ля­тий. Да и ка­кая раз­ни­ца, вспом­нит она свою жизнь или нет, ес­ли че­рез де­вянос­то де­вять дней ее все рав­но не бу­дет в жи­вых?

Град ле­дяных стрел про­шива­ет пра­вый ру­кав кур­тки, а ру­ка сра­зу же не­ме­ет. Поч­ти мгно­вен­но на ро­зовой тка­ни по­яв­ля­ют­ся мок­рые тем­ные пят­на. Гер­ми­она с ужа­сом чувс­тву­ет, как бес­по­мощ­ные паль­цы не мо­гут удер­жать па­лоч­ку, ко­торая па­да­ет, нес­коль­ко раз под­пры­гивая на ас­фаль­те. Де­вуш­ка стре­митель­но нак­ло­ня­ет­ся, что­бы под­хва­тить ее ле­вой ру­кой, но тут же оче­ред­ное зак­лятье про­шива­ет воз­дух, и она бес­по­мощ­но за­вали­ва­ет­ся на бок и об­мя­ка­ет.

Один из По­жира­телей с до­воль­ным смеш­ком опус­ка­ет свою па­лоч­ку.

— Эта гряз­нокров­ка дол­го соп­ро­тив­ля­лась, не зря Лорд об­ра­тил на нее вни­мание. Тео, возь­ми ее.

Вто­рой, по-ви­димо­му, мо­лодой, од­ним гиб­ким дви­жени­ем вски­дыва­ет де­вуш­ку на ру­ки.

— Де­мен­тор, она вся в кро­ви!

Пер­вый гру­бо сры­ва­ет с нее кур­тку, весь ру­кав ко­торой пе­репач­кан кровью, и чер­ты­ха­ет­ся, об­жегшись о брас­лет, ко­торый пус­ка­ет зе­лено-го­лубые ис­кры. Он силь­ным рыв­ком рвет тон­кую би­рюзо­вую по­лос­ку, гад­ли­во от­швы­рива­ет ее в сто­рону, про­из­но­сит зак­лятье и ос­та­нав­ли­ва­ет кровь, тя­желы­ми кап­ля­ми па­да­ющую на гряз­но-се­рый ноз­дре­ватый снег.

— Сколь­ко воз­ни с этой гряз­нокров­кой! Что Лор­ду от нее на­до, не пой­му. Она же все рав­но не вста­нет на на­шу сто­рону, слиш­ком пре­дана Пот­те­ру.

— Не твое де­ло, — об­ры­ва­ют мо­лодо­го, — у не­го свои пла­ны в от­но­шении Грей­нджер.

По­жира­тели под­ни­ма­ют на но­ги обез­дви­жен­но­го, удер­жи­вая его в вер­ти­каль­ном по­ложе­нии, и пять чер­ных те­ней ис­че­за­ют с хлоп­ка­ми, звон­ки­ми и гул­ки­ми в мо­роз­ном пе­ре­ул­ке. А на при­поро­шен­ном сне­гом ас­фаль­те си­рот­ли­во ос­та­ет­ся ле­жать ро­зовая жен­ская кур­тка, в кро­ви, при­поро­шен­ная му­кой из ра­зор­вавше­гося па­кета, и тре­вож­но мер­ца­ет брас­лет, по­теряв­ший теп­ло рук сво­ей вла­дели­цы.


* * *


Гер­ми­она при­ходит в се­бя от бо­ли. Пуль­си­ру­ющая, ос­трая, слов­но вся кровь, ко­торая те­чет по ве­нам, вдруг за­бур­ли­ла вдвое быс­трее и бро­силась в од­ну ру­ку. Те­ло ка­жет­ся бе­зум­но тя­желым, не­пово­рот­ли­вым. Де­вуш­ка, ба­юкая ра­нен­ную ру­ку, не­до­умен­но ог­ля­дыва­ет­ся вок­руг. Ог­ромная ком­на­та, пыш­но об­став­ленная, ог­ромная кро­вать с зо­лотым пок­ры­валом, на ко­тором бо­лее чем не­умес­тно смот­рится она, рас­тре­пан­ная, в джин­сах с бе­лыми муч­ны­ми пят­на­ми и ок­ро­вав­ленном сви­тере. Где она?

В па­мяти всплы­ва­ют тем­ный пе­ре­улок, По­жира­тели, на­ложен­ное зак­лятье, и мгно­вен­но вспом­нив, что про­изош­ло, Гер­ми­она вска­кива­ет с пос­те­ли и ищет свою па­лоч­ку. Но ее ниг­де нет. Прок­лятье! Она со­вер­шенно бес­по­мощ­на! За­чем ее при­тащи­ли сю­да? Что это за мес­то?

Вдруг в ком­на­те с лег­ким ха­рак­терным трес­ком по­яв­ля­ет­ся ма­лень­кий до­мовой эльф, вер­нее эль­фи­ха, в на­волоч­ке и гряз­ном пе­ред­ни­ке по­верх не­го. Гер­ми­она нас­то­рожен­но пя­тит­ся в угол ком­на­ты и на­тыка­ет­ся спи­ной на вы­чур­ный под­свеч­ник на не­боль­шом ко­моде. Эль­фи­ха пи­щит:

— Здравс­твуй­те, гос­по­жа. Ме­ня звать Кри­ни, ме­ня пос­ла­ли уха­живать за ва­ми.

— Что? Где я на­хожусь?

— В зам­ке хо­зя­ев.

— А кто твои хо­зя­ева?

— Мал­фой.

Мал­фои?! В гла­зах тем­не­ет, и она не­воль­но по­шаты­ва­ет­ся. По­пасть в са­мое гнез­до По­жира­телей — от­личный по­дарок на Рож­дес­тво. По­ложе­ние — ху­же не при­дума­ешь. Жи­ва она лишь по­тому, что кла­дезь ин­форма­ции, зна­ет все про Гар­ри, про Ор­ден Фе­ник­са, Ав­ро­ров. Ес­ли при­менить зелье прав­ды или лег­ги­лимен­цию, она все рас­ска­жет, как бы от­ча­ян­но не соп­ро­тив­ля­лась. Вдо­бавок Вол­де­морт, воз­можно, хо­чет шан­та­жиро­вать Гар­ри, зас­та­вить его сдать­ся без борь­бы, при­пол­зти к не­му на ко­ленях, по­тому что Гар­ри не смо­жет до­пус­тить, что­бы она ос­та­лась в ла­пах Вол­де­мор­та по его ви­не. Нет, с од­ной сто­роны, она пра­виль­но сде­лала, что на­ложи­ла зак­лятье. Но с дру­гой, ес­ли бу­дет шан­таж, то и зак­лятье не по­может…

Эль­фи­ха тем вре­менем что-то бор­мо­чет се­бе под нос, и одеж­да Гер­ми­оны ста­новит­ся со­вер­шенно чис­той.

— Спа­сибо, Кри­ни.

Эль­фи­ха изум­ленно та­ращит­ся на нее круг­лы­ми зе­лены­ми гла­зами и спра­шива­ет:

— Гос­по­жа что-то хо­чет?

— Нет, боль­ше ни­чего не на­до.

Что же де­лать? От до­мовых эль­фов ни­чего не добь­ешь­ся, их свя­зыва­ет Обет вер­ности хо­зя­ину. А ей нуж­но хо­тя бы по­пытать­ся... А по­дей­ство­вало ли зак­лятье?

Де­вуш­ка прис­лу­шива­ет­ся к се­бе, ожив­ляя в па­мяти все са­мые важ­ные и сов­сем нез­на­читель­ные мгно­вения сво­ей жиз­ни. И зас­ты­ва­ет в удив­ленном за­меша­тель­стве. Зак­лятье дей­ству­ет!

Она за­быва­ет, уже за­была, как зо­вут ры­жево­лосую сес­трен­ку Ро­на, в ка­ком рай­оне Лон­до­на на­ходит­ся дом ее ро­дите­лей, где она ку­пила свою вол­шебную па­лоч­ку, ког­да день рож­де­ния ее крес­тни­ка.

Ис­че­за­ют вос­по­мина­ния о Хог­вар­тсе, по­ис­ке крес­тра­жей, о сум­рачном до­ме, в ко­тором рас­по­ложе­на штаб-квар­ти­ра Ор­де­на Фе­ник­са, об уче­бе в Ав­ро­рате под ру­ководс­твом Грю­ма и Сэ­лин­дже­ра.

Пос­те­пен­но сти­ра­ют­ся из па­мяти чер­ты от­ца и ма­тери, дру­зей, род­ных. Их ли­ца слов­но за­вола­кива­ет ту­ман­ная дым­ка, по­ка еще проз­рачная, но сов­сем ско­ро…

Вне­зап­но рас­па­хива­ют­ся тя­желые две­ри, и вхо­дят два че­лове­ка. Гер­ми­она уже ед­ва уз­на­ет их, с тру­дом хва­тая ус­коль­за­ющие вос­по­мина­ния. Вин­сент Крэбб и Гре­гори Гойл, два вер­ных прис­пешни­ка сли­зерин­ца Дра­ко Мал­фоя, ко­торый был их вра­гом в шко­ле. Или не был? Но что-то же бы­ло, блед­ное ли­цо Мал­фоя креп­ко си­дит у нее в па­мяти. А эти двое, ка­жет­ся, ни­чуть не из­ме­нились за то вре­мя, по­ка она их не ви­дела, те же ту­пые мор­ды и ту­ши мя­са. Толь­ко вот она уже не пом­нит, кто из них кто.

Один из них под­хо­дит к ней и при­казы­ва­ет:

— Иди впе­ред, гряз­нокров­ка. Те­бя же­ла­ет ви­деть Гос­по­дин.

Гер­ми­она ре­шитель­но скре­щива­ет ру­ки на гру­ди, не­воль­но про­шипев сквозь зу­бы от бо­ли.

— А я не же­лаю его ви­деть.

Пар­ни пе­рег­ля­дыва­ют­ся, гру­бо под­хва­тыва­ют ее за ру­ки и во­локут к две­рям. Гер­ми­она от­ча­ян­но пы­та­ет­ся выр­вать­ся, но что тол­ку? С та­ким же ус­пе­хом она мог­ла бы пы­тать­ся по­шеве­лить два ог­ромных кам­ня. И прок­ля­тая ру­ка ви­сит мер­твой плетью.

Они втал­ки­ва­ют ее в ог­ромный зал, на­пол­ненный на­родом, ос­лепля­ющий яр­ки­ми ог­ня­ми све­тиль­ни­ков, про­водят по об­ра­зовав­ше­муся про­ходу меж­ду двух ря­дов рос­кошно оде­тых вол­шебни­ков к им­про­визи­рован­но­му тро­ну, на ко­тором вос­се­да­ет… сам Вол­де­морт!

Гер­ми­она ви­дит его в пер­вый раз в жиз­ни и с сод­ро­гани­ем, сме­шан­ным с от­вра­щени­ем, наб­лю­да­ет, как он неб­режно по­иг­ры­ва­ет па­лоч­кой и раз­гля­дыва­ет ее сквозь уз­кие про­рези зме­иных глаз.

— Очень при­ят­но встре­тить­ся с ва­ми, мисс Грей­нджер. Я весь­ма нас­лы­шан о ва­ших спо­соб­ностях.

— А мне очень неп­ри­ят­но, и я не ис­пы­тываю ни ма­лей­ше­го же­лания на­ходить­ся в ва­шем об­щес­тве.

— Вы дер­зки, юная ле­ди.

— Это во мне от рож­де­ния.

-Что ж, мне нра­вит­ся, — Вол­де­морт чуть нак­ло­ня­ет­ся впе­ред, — это вно­сит не­кото­рое раз­но­об­ра­зие в то, что я слы­шу каж­дый день. Мои сто­рон­ни­ки, зна­ете ли, не бле­щут ос­тро­уми­ем в мо­ем при­сутс­твии. Итак, мисс Грей­нджер, вы, на­вер­ное, в не­до­уме­нии от то­го, по­чему вы сто­ите здесь?

— Я вся вни­мание и тре­пещу от не­тер­пе­ния, — Гер­ми­она изо всех сил ста­ра­ет­ся, что­бы в ее го­лосе зву­чало из­де­ватель­ское ве­селье.

— Не бу­ду раз­во­дить дол­гие бе­седы на из­вес­тную нам обо­им те­му. Я хо­чу пред­ло­жить вам при­со­еди­нить­ся ко мне.

Гер­ми­она от изум­ле­ния да­же от­кры­ва­ет рот. Он что, со­шел с ума, по­лагая, что она са­ма, по сво­ей во­ле, без «Им­пе­ри­уса», сог­ла­сит­ся пе­рей­ти на его сто­рону?! Да это­го не бу­дет! Ско­рее не­бо упа­дет на зем­лю, чем она пре­даст Гар­ри и Ро­на!

Тон­кие бес­кров­ные гу­бы Вол­де­мор­та кри­вят­ся в ус­мешке.

— Ви­жу, вы удив­ле­ны. Ко­неч­но, луч­ший вы­ход при ди­лем­ме, встав­шей пе­ред ва­ми — «Им­пе­ри­ус». Но вы не на­ходи­те, что это так ба­наль­но? К то­му же, ско­рее все­го вас обу­чили, как ему про­тивос­то­ять, а ес­ли нас­лать нес­коль­ко зак­ля­тий, есть пе­чаль­ная ве­ро­ят­ность, что вы сой­де­те с ума. Мне бы это­го, чес­тно го­воря, не хо­телось. А мо­жет, все-та­ки по доб­рой во­ле?

Гер­ми­она гор­до вски­дыва­ет под­бо­родок. Этот воп­рос да­же не тре­бу­ет от­ве­та. Ему дол­жно быть по­нят­но с пре­дель­ной яс­ностью, что она ум­рет, но не пе­рей­дет на его сто­рону!

Де­вуш­ка об­во­дит през­ри­тель­ным взгля­дом соб­равших­ся в за­ле лю­дей, и вдруг ее слов­но об­жи­га­ет. Ря­дом с кра­сивой жен­щи­ной в тя­желом бар­хатном платье кро­ваво-ало­го цве­та она за­меча­ет зна­комое бо­лез­ненно-жел­то­ватое ли­цо, чер­ные гла­за, при­щурен­ные в ус­мешке.

«Снейп! И он здесь», — его она еще пом­нит.

И поч­ти сра­зу на­тыка­ет­ся на еще один зна­комый взгляд, на этот раз свет­ло-се­рых глаз.

«И Мал­фой. Вот сво­лочь…»

Дра­ко Мал­фой сто­ит, как ни в чем не бы­вало, с са­мым рав­но­душ­ным вы­раже­ни­ем ли­ца, об­ло­котив­шись об спин­ку крес­ла, в ко­тором гра­ци­оз­но вып­ря­милась его мать, Нар­цисса. Лю­ци­ус Мал­фой на пра­вах хо­зя­ина прис­тро­ил­ся ря­дом и чуть по­зади сво­его Гос­по­дина.

— Ви­жу, мисс Грей­нджер, что я вас не убе­дил. Но поз­воль­те за­метить, у вас есть ро­дите­ли, не так ли? И они очень гор­дятся сво­ей ум­ни­цей-доч­кой?

Гер­ми­она це­пене­ет, сер­дце в гру­ди ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Ма­ма и па­па, они не вол­шебни­ки, не су­ме­ют ни­чего сде­лать, ес­ли в их дом вор­вутся По­жира­тели. Она по­чему-то сов­сем не по­забо­тилась об их за­щите, слиш­ком уве­рен­ная в том, что им ни­чего не гро­зит, и слиш­ком бес­по­ко­яща­яся за Гар­ри. Гар­ри, кто та­кой Гар­ри? Ро­дите­ли… ох, что же она толь­ко что ду­мала? О сво­их ро­дите­лях? С ни­ми что-то про­изош­ло? Или нет? А кто ее ро­дите­ли?

На ли­це де­вуш­ки по­яв­ля­ет­ся за­меша­тель­ство, и Вол­де­морт, слов­но по­чувс­тво­вав что-то, вы­бив­ше­еся из его пла­на, рез­ко под­ни­ма­ет свою па­лоч­ку и нап­равля­ет ее на Гер­ми­ону. Она прик­ры­ва­ет гла­за и сжи­ма­ет паль­ца­ми вис­ки, чувс­твуя бо­лез­ненное чу­жое про­ник­но­вение в свое соз­на­ние, и поч­ти в тот же мо­мент ее ох­ва­тыва­ет стран­ное опус­то­шение. Пос­леднее вос­по­мина­ние уле­тучи­лось из па­мяти. Де­вуш­ка чуть по­качи­ва­ет­ся, вып­рямля­ет­ся и сме­ет­ся пря­мо в ли­цо страш­но­му су­щес­тву с не­чело­вечес­ки­ми гла­зами. Лорд Вол­де­морт, ве­личай­ший из чер­ных ма­гов, ког­да-ли­бо су­щес­тво­вав­ших на зем­ле, нак­ло­ня­ет­ся впе­ред и ши­пит, не от­ры­вая взгля­да от де­вуш­ки, смех ко­торой так чуж­до зву­чит в этом за­ле, пол­ном пре­дан­ных ему По­жира­телей Смер­ти:

— Что ж, мисс Грей­нджер, вы пе­рехит­ри­ли ме­ня, а это не каж­до­му уда­ет­ся. Но все же вы не уч­ли очень мно­гого. В вас есть ог­ромный по­тен­ци­ал. И я пос­та­ра­юсь най­ти ему при­мене­ние.

Он зме­ит­ся зло­вещей улыб­кой и взма­хом ру­ки под­зы­ва­ет к се­бе вы­соко­го свет­ло­воло­сого пар­ня.

— Дра­ко, твоя за­дача — быть ря­дом с мисс Грей­нджер, каж­дую ми­нуту и каж­дую се­кун­ду. Она под зак­лять­ем вре­мен­но­го заб­ве­ния. Че­рез три ме­сяца па­мять к ней вер­нется, и она ока­жет­ся цен­ным ис­точни­ком ин­форма­ции и не толь­ко. И ес­ли те­бе удас­тся… А те­бе удас­тся, не так ли, Дра­ко? Ты дол­жен за это вре­мя пе­ре­убе­дить ее, до­казать ей, что ис­по­веду­емые ею убеж­де­ния и цен­ности кна­та ло­мано­го не сто­ят и бес­по­лез­ны в ми­ре, в ко­тором бу­ду пра­вить я. Как я убе­дил­ся, мисс Грей­нджер весь­ма ода­рен­ная вол­шебни­ца, и ее при­сутс­твие в ря­дах мо­их пос­ле­дова­телей не бу­дет ошиб­кой. На этот раз вы­пол­ни все, как сле­ду­ет, мой маль­чик.

В гла­зах Дра­ко мель­ка­ет и тут же ис­че­за­ет ка­кое-то стран­ное вы­раже­ние, он пос­лушно скло­ня­ет го­лову, но Лю­ци­ус су­дорож­но дер­га­ет­ся, как от уда­ра, и скло­ня­ет­ся к Вол­де­мор­ту.

— Но, мой Гос­по­дин, она же гряз­нокров­ка! Ей не мес­то ря­дом с мо­им сы­ном!

— Лю­ци­ус, друг мой, ты ос­ме­лива­ешь­ся под­вергать сом­не­ни­ям мои ре­шения?

— Нет, мой Гос­по­дин, — стар­ший Мал­фой еле слыш­но скри­пит зу­бами и поч­ти­тель­но от­сту­па­ет на­зад.

Вол­де­морт ки­ва­ет Дра­ко, ко­торый с бе­зучас­тно-рав­но­душ­ным ви­дом под­хо­дит к Гер­ми­оне и уво­дит ее за со­бой в вы­сокие двой­ные две­ри. Де­вуш­ка смот­рит на не­го рас­ши­рен­ны­ми от удив­ле­ния гла­зами, но пос­лушно сле­ду­ет…

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх