↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Поиски и столкновения

Все ос­тавши­еся дни ка­никул для Алек­са прош­ли как в смут­ном сне.

Вер­нулся из Ру­мынии мис­тер Пот­тер, прав­да, не че­рез день, как обе­щал, а че­рез пять, наг­ру­жен­ный по­дар­ка­ми. Алек­су он при­вез тол­стен­ную кни­гу о раз­ве­дении дра­конов и от­дал Ох­ранный Ключ, ска­зав, что ни­чего по­доз­ри­тель­но­го или опас­но­го в нем не наш­ли, и Алекс спо­кой­но мо­жет им поль­зо­вать­ся. Мис­сис Пот­тер, ко­неч­но, бы­ла вне се­бя от его дол­го­го от­сутс­твия, но сме­нила гнев на ми­лость, уви­дев уве­сис­тый па­кет с пись­мом и кол­до-фо­тог­ра­фи­ями.

Близ­не­цов при­вез­ли об­ратно, и в до­ме во­цари­лись при­выч­ные взры­вы, гром­кий хо­хот, ис­пу­ган­ные или тор­жес­тву­ющие кри­ки. Как прос­то­нала, икая от сме­ха Ли­ли, Джей­мс умуд­рился взор­вать на­воз­ны­ми бом­ба­ми кон­спек­ты ку­зена Ар­ту­ра, ко­торый не­ос­то­рож­но ос­та­вил их на слиш­ком вид­ном мес­те, а Си­ри­ус до­вел до гран­ди­оз­ной ис­те­рики дрях­ло­го упы­ря, жив­ше­го за тру­бой на чер­да­ке до­ма стар­ших У­из­ли, и тот выл те­перь, не пе­рес­та­вая, вре­мена­ми пе­рехо­дя на уль­траз­вук. Рас­сержен­ный Ар­тур-стар­ший, у ко­торо­го го­лова шла от это­го кру­гом, и взбе­шен­ный Ар­тур-млад­ший, ли­шив­ший­ся сво­их бес­ценных в све­те над­ви­гав­шихся Ж.А.Б.А. кон­спек­тов и ус­певший горь­ко по­жалеть, что вер­нулся от ро­дите­лей из Ки­тая рань­ше вре­мени, в один го­лос пот­ре­бова­ли, что­бы близ­не­цы не­мед­ленно прек­ра­тили бе­зоб­разни­чать.

Но Джей­мса и Си­ри­уса это толь­ко раз­за­дори­ло. Они вош­ли во вкус — ста­щив вол­шебную па­лоч­ку де­да, за­чаро­вали всю по­суду на кух­не, от­че­го та ста­ла пры­гать по все­му до­му и ни­как не же­лала да­вать­ся в ру­ки, по­лови­на ча­шек и та­релок при этом раз­би­лась; уг­на­ли мет­лу ку­зена и рас­ко­лоти­ли стек­ла во всем до­ме, по­тому что сов­ла­дать с взрос­лой мет­лой ока­залось им по­ка не под си­лам; ра­зоб­ра­ли на вин­ти­ки и ко­леси­ки фа­миль­ные вол­шебные ча­сы, по­тому что хо­тели вы­яс­нить, как они ра­бота­ют; при­мани­ли ка­кое-то оди­чав­шее при­виде­ние, и оно те­перь с вос­торгом пу­гало мис­сис У­из­ли. Ба­буш­ка с тря­сущи­мися ру­ками дос­та­вила их че­рез ка­мин до­мой и сда­ла ма­тери. Не­уны­ва­ющие братья ни­чуть не огор­чи­лись, ус­пе­ли в тот же день под­рать­ся с Ген­ри и Гер­бертом Мак­Клаг­ге­нами и те­перь ще­голя­ли све­жими си­няка­ми — у Джей­мса под пра­вым гла­зом, у Си­ри­уса — под ле­вым. Но су­дя по все­му, про­тив­ник так­же по­нес урон, по­тому что прим­ча­лась мис­сис Ро­миль­да Мак­Клаг­ген и сот­рясла холл та­кими воз­му­щен­ны­ми воп­ля­ми, что пор­трет про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра, ви­сев­ший в ка­бине­те мис­те­ра Пот­те­ра на вто­ром эта­же, по­качал го­ловой и зат­кнул уши за­тыч­ка­ми яр­ко-оран­же­вого цве­та. Пос­ле это­го мис­сис Пот­тер на­от­рез от­ка­залась ле­чить бо­евые ра­ны сы­новей и с очень гроз­ным ви­дом пог­на­ла их на­верх в клас­сную ком­на­ту — де­лать за­дания, дан­ные им на ка­нику­лы, о ко­торых, как вы­яс­ни­лось, они скром­но умол­ча­ли.

Алекс ста­рал­ся по­мень­ше стал­ки­вать­ся с ни­ми, по­тому что раз­ве­селые братья не об­ра­щали вни­мания ни на что и та­щили его с со­бой на свои шум­ные за­бавы. А ему, пос­ле под­слу­шан­но­го раз­го­вора мис­сис Пот­тер и про­фес­со­ра У­из­ли, хо­телось по­быть од­но­му, об­ду­мать хо­рошень­ко все, что он уз­нал. Он не мог пред­ста­вить се­бе (прос­то не мог и все!), что мис­сис Пот­тер не­нави­дела его ма­му, мис­тер Пот­тер не хо­чет да­же вспо­минать о ней, а мис­тер У­из­ли так неп­ри­яз­ненно от­но­сит­ся к не­му толь­ко из-за то­го, что он ее сын…

Ли­ли не по­нима­ла при­чин его мол­ча­ливос­ти и ста­ралась рас­ше­велить. Раз да­же оби­делась, за­явив, что он без Рей­на не хо­чет с ней об­щать­ся, и что все они маль­чиш­ки та­кие. Это бы­ло смеш­но, и Алекс, что­бы не огор­чать ее, на­чал ста­рать­ся вес­ти се­бя как рань­ше.

Пос­ле ка­никул они вер­ну­лись в шко­лу тем же пу­тем, что и убы­ли, че­рез ка­мин. В ка­бине­те про­фес­сор Лю­пин расс­про­сила Ли­ли о до­маш­них и ед­ва за­мети­ла Алек­са, су­хо поз­до­ровав­шись. Рейн вер­нулся из Фран­ции че­рез день пос­ле них, ка­кое-то вре­мя сби­вал­ся на фран­цуз­ский, чер­ты­хал­ся, ког­да Алекс и Ли­ли де­лали не­пони­ма­ющие ли­ца и пе­рехо­дил на ан­глий­ский.

Уро­ки про­ходи­ли так же, как и в пер­вом се­мес­тре. Алекс с каж­дым днем уз­на­вал все но­вые и но­вые ве­щи из ми­ра ма­гии, не пе­рес­та­вал удив­лять­ся чу­десам, но его не­от­ступ­но грыз­ли мыс­ли о ро­дите­лях. Уз­нать о них как мож­но боль­ше ста­ло на­вяз­чи­вой иде­ей, прес­ле­довав­шей его да­же во сне. Он на­чал час­тень­ко про­падать в биб­ли­оте­ке, ра­зыс­ки­вая кни­ги, в ко­торых упо­мина­лась Вто­рая ма­гичес­кая вой­на. К его изум­ле­нию, ог­ромные то­ма, серь­ез­ные тру­ды пос­вя­щались Гар­ри Пот­те­ру, его Из­бран­ности. На доб­рой сот­не стра­ниц каж­дой кни­ги по но­вей­шей ис­то­рии под­робно рас­пи­сыва­лась ис­то­рия с ка­ким-то шра­мом и фи­наль­ный по­еди­нок с чер­ным ма­гом Вол­де­мор­том. Отец Ли­ли и его опе­кун ока­зал­ся са­мым зна­мени­тым ма­гом вол­шебно­го ми­ра!

Час­тень­ко упо­минал­ся Ро­нальд У­из­ли, как луч­ший друг и по­мощ­ник Гар­ри Пот­те­ра в борь­бе с Вол­де­мор­том. В Кни­ге Па­мяти Алекс отыс­кал еще од­но зна­комое имя — Не­вилл Лон­гбот­том. С фо­тог­ра­фии сму­щен­но улы­бал­ся сов­сем мо­лодой па­ренек с круг­лым ли­цом, на его пле­че си­дела ог­ромная жа­ба. И бы­ла там фа­милия, не­воль­но зас­та­вив­шая вздрог­нуть — Лю­пин, очень из­можден­ный и ус­та­лый вол­шебник в пот­ре­пан­ной ман­тии с зап­ла­тами, но с доб­ры­ми и ум­ны­ми гла­зами. А еще Алекс вы­яс­нил, что ро­дите­ли мно­гих из его од­но­кур­сни­ков бы­ли ав­ро­рами, бо­ролись с По­жира­теля­ми Смер­ти и учас­тво­вали в Ве­ликой или Пос­ледней Бит­ве — имен­но так, с заг­лавных букв, име­нова­лось пос­леднее сра­жение с Вол­де­мор­том и его сто­рон­ни­ками, ко­торое про­изош­ло, как с пот­ря­сени­ем уз­нал Алекс, в зам­ке Мал­фой-Ме­нор, ро­довом зам­ке его семьи!

Фа­милия Мал­фой встре­чалась час­то. И чер­ным по бе­лому, ог­лу­ша­ющим мо­лотом: «Лю­ци­ус Мал­фой — По­жира­тель Смер­ти, бли­жай­ший спод­вижник Вол­де­мор­та», «Дра­ко Мал­фой — сын Лю­ци­уса Мал­фоя, По­жира­тель Смер­ти», «Од­на из са­мых знат­ных и чис­токров­ных се­мей Ан­глии с са­мого на­чала выс­ту­пала на сто­роне Лор­да Вол­де­мор­та».

А Гер­ми­она Грей­нджер упо­мина­лась толь­ко один раз, в эн­цикло­педии «Кто есть кто в ма­гичес­кой Ве­ликоб­ри­тании» в очень ма­лень­ком аб­за­це:

«Гер­ми­она Дж. Грей­нджер Мал­фой. Маг­ло­рож­денная. Пе­реш­ла на сто­рону чер­но­го ма­га То­ма Нар­во­ло Ред­дла (см. Том Нар­во­ло Реддл, Вол­де­морт, Тем­ный Лорд) во вто­ром ма­гичес­ком про­тивос­то­янии (см. Вто­рая ма­гичес­кая вой­на, Пер­вая ма­гичес­кая вой­на), выш­ла за­муж за Д. Мал­фоя (см. Дра­ко Л. Мал­фой) в 2000 г., по­гиб­ла в зам­ке Мал­фой-Ме­нор (см. Мал­фой-Ме­нор) 24 сен­тября 2004 г. (см. Ве­ликая Бит­ва, Пос­ледняя Бит­ва)».

— По­жира­тели Смер­ти, они бы­ли По­жира­теля­ми Смер­ти… Мой отец был По­жира­телем Смер­ти! Моя мать бы­ла пре­датель­ни­цей! — шеп­тал Алекс, пе­релис­ты­вая стра­ницы оне­мев­ши­ми ле­дяны­ми паль­ца­ми.

Го­лова кру­жилась, су­хое по­каш­ли­вание биб­ли­оте­кар­ши ма­дам Филч гре­мело в ушах рас­ка­том гро­ма, се­рые ка­мен­ные сте­ны рас­плы­вались пе­ред гла­зами, и пры­гали чер­ные строч­ки на шер­ша­вых или глад­ких лис­тах. Он вды­хал зна­комый за­пах осо­бой биб­ли­отеч­ной пы­ли от по­тер­тых пе­реп­ле­тов и чувс­тво­вал тя­жесть книг, каж­дая из ко­торых слов­но гнев­но кри­чала: «Ты хо­тел уз­нать? Ты уз­нал! Вот она — прав­да!».

За хо­лод­ны­ми чер­ны­ми строч­ка­ми сто­яли ро­дите­ли Алек­са, их жизнь, ко­торая бы­ла сов­сем ко­рот­кой, но ос­та­вила та­кой тя­желый след. Кни­ги ли­бо пред­по­чита­ли су­хие офи­ци­аль­ные фра­зы кон­ста­тации фак­тов, ли­бо, не жа­лея слов, экс­прес­сивно клей­ми­ли ма­гов, став­ших на сто­рону Вол­де­мор­та, и вос­хва­ляли от­важных ав­ро­ров и чле­нов Соп­ро­тив­ле­ния. Но кни­ги стыд­ли­во мол­ча­ли о том, что Гер­ми­она Грей­нджер пре­дала сво­их дру­зей. Ее как буд­то пы­тались за­быть, сте­реть да­же па­мять о ней со стра­ниц ис­то­рии

Вот бы за­кол­до­вать все эти стро­ки, эти аб­за­цы, эти стра­ницы, что­бы они сде­лались пус­ты и ни­кому боль­ше ни­чего не смог­ли ска­зать!

«Мал­фои и Вол­де­морт. Они бы­ли свя­заны так тес­но, как толь­ко мож­но пред­ста­вить. Как же мне по­вез­ло с родс­твен­ни­ками! — горь­ко ду­мал Алекс, — не­уди­витель­но, что все ре­бята из вол­шебных се­мей смот­рят на ме­ня, как на дра­кона пос­ре­ди школь­но­го дво­ра. Еще бы! Я бы, на­вер­ное, и сам дер­жался по­даль­ше от та­кой «из­вес­тной» лич­ности».

Но ведь он был не один та­кой, с че­рес­чур гром­кой фа­мили­ей! В чис­ле вол­шебни­ков — По­жира­телей Смер­ти, бы­ли наз­ва­ны Эй­ве­ри, Мак­Ней­ры, Нот­ты, Гой­лы, Лей­нстрен­джи. Ре­бята с та­кими фа­мили­ями учи­лись на всех фа­куль­те­тах. При­ятель Алек­са, ког­тевра­нец Гай Мак­Нейр, ве­селый и ум­ный, прос­то за­горел­ся фут­бо­лом и час­тень­ко взды­хал вмес­те с ним, что в Хог­вар­тсе нет кры­того спор­тивно­го за­ла, и при­ходит­ся ждать теп­лых дней. Пуф­фендуй­ки Эм­ми Эй­ве­ри и Фе­лис Нотт, оди­нако­во прос­то­душ­ные и нем­но­го смеш­ные, бы­ли под­ружка­ми, всю­ду хо­дили вмес­те и прос­то обо­жали уро­ки Хаг­ри­да, с вос­торгом во­зясь на них с раз­ны­ми жи­вот­ны­ми, ко­торые, на их счастье, по­ка бы­ли впол­не ми­ролю­бивы­ми и бе­зобид­ны­ми. Грег Гойл, нем­но­го сон­ный и рас­се­ян­ный маль­чиш­ка, ко­торо­го, ка­жет­ся, нич­то не мо­жет вы­вес­ти из се­бя, лю­бимец про­фес­со­ра Си­нис­тры с ка­фед­ры ас­тро­номии. Стран­ным об­ра­зом толь­ко на ее уро­ках все его сон­ность ку­да-то уле­тучи­валась, и он бой­ко чер­тил тра­ек­то­рии всех пла­нет и, ка­жет­ся, мог наз­вать каж­дую звез­ду и ко­мету в их га­лак­ти­ке. Сам Алекс по­могал од­но­кур­сни­це хруп­кой и ти­хой Даф­не Лей­нстрендж с уро­ками. Она так бла­годар­но ра­дова­лась каж­дый раз, ког­да что-то по­луча­лось, что ему ста­нови­лось не­лов­ко. Ли­ли и Рейн к ней при­тер­пе­лись и да­же иног­да за­гова­рива­ли, при­водя роб­кую де­воч­ку в тре­пет.

И как чувс­тву­ют се­бя в Хог­вар­тсе Гай, Грег, Эм­ми, Фе­лис, Даф­на? Их семьи бы­ли на сто­роне Вол­де­мор­та, их близ­кие бы­ли По­жира­теля­ми Смер­ти, как же они жи­вут сей­час? Мо­жет быть, им то­же не по се­бе? Или они прос­то не об­ра­ща­ют вни­мания? Во­об­ще-то он не за­мечал, что­бы их осо­бо при­тес­ня­ли. По край­ней ме­ре, ник­то вро­де бы при ви­де них не пе­решеп­ты­вал­ся, не от­во­рачи­вал­ся, не де­лал вид, что не за­меча­ет. И Алекс вдруг за­горел­ся ди­ким и со­вер­шенно не­понят­ным же­лани­ем уз­нать. А вот что уз­нать, не смог бы объ­яс­нить и сам. Си­ту­ацию в их семь­ях? Чувс­тва?

Так по­лучи­лось, что Даф­на са­ма на­тол­кну­ла его на раз­го­вор. Они си­дели в Боль­шом За­ле пос­ле обе­да, за­нима­лись вмес­те, он тре­ниро­вал с ней Ма­нящие ча­ры. Пос­ле нес­коль­ких не­удач­ных по­пыток у де­воч­ки на­конец ста­ло по­лучать­ся все луч­ше и луч­ше. Даф­на, обыч­но блед­ная, рас­крас­не­лась от удо­воль­ствия, вок­руг нее уже наб­ра­лась ку­ча перь­ев, пер­га­мен­тов, чер­ниль­ниц и учеб­ни­ков, ос­тавлен­ных за­быв­чи­выми сту­ден­та­ми. И вот тог­да на од­ном из учеб­ни­ков, тран­сфи­гура­ции за пер­вый курс, он уви­дел имя — Даф­на Эпп­лби, и уди­вил­ся:

— Чей это? Даф­на, твой? Ты раз­ве Эпп­лби?

И ожив­ленное ли­цо де­воч­ки по­гас­ло, ее ра­дость слов­но при­туши­ли как све­чу.

— Мой, — ти­хо от­ве­тила она, бе­ря в ру­ки кни­гу и раз­гля­дывая ее так, буд­то ви­дела над­пись в пер­вый раз.

Алекс по­чувс­тво­вал се­бя так, как буд­то за­дал очень неп­ри­лич­ный воп­рос, от­вел гла­за и хо­тел ска­зать что-ни­будь от­вле­чен­ное, но Даф­на все так же ти­хо про­дол­жи­ла:

— Я еще не при­вык­ла быть Даф­ной Лей­нстрендж, я всег­да бы­ла Даф­ной Эпп­лби, вот и на­писа­ла не­ча­ян­но.

— Даф, ес­ли не хо­чешь го­ворить, не на­до, — Алекс го­тов был взгля­дом прос­верлить дыр­ку в сто­ле от не­лов­кости, но де­воч­ка его не ус­лы­шала.

— По­нима­ешь, мой па­па — магл, он ни­чего не по­нима­ет в вол­шебс­тве и всег­да злит­ся, ког­да… то есть злил­ся. Они с ма­мой раз­ве­лись в прош­лом го­ду, ког­да вы­яс­ни­лось, что и моя сес­трен­ка Ка­роли­на то­же бу­дет вол­шебни­цей. Он до это­го на­де­ял­ся, что хоть она бу­дет «нор­маль­ной», как он вы­ражал­ся, но ока­залось, что мы все, ма­ма, Ка­ро, я — «не­нор­маль­ные». Он и ма­ма ужас­но кри­чали друг на дру­га, прос­то ужас­но, а по­том, пос­ле раз­во­да, ма­ма по­меня­ла нам па­пину фа­милию на свою де­вичью. И пос­ле раз­во­да она за­боле­ла и до сих пор бо­ле­ет.

— А ваш па­па? — Алекс ед­ва бы­ло не ска­зал «Ну и свинья!».

— Па­па? — Даф­на по­пыта­лась улыб­нуть­ся, — ну, у не­го сей­час ка­жет­ся но­вая семья, и они все «нор­маль­ные», не то что мы. Из­ви­ни, Алекс, я все по­няла, по­ка.

Гла­за де­воч­ки по­доз­ри­тель­но блес­ну­ли, и она убе­жала, да­же не соб­рав свои ве­щи. Алекс взял ее сум­ку, не за­быв по­ложить зло­получ­ный учеб­ник, и нап­ра­вил­ся в Гос­ти­ную, поп­ро­сив де­вочек, жив­ших с ней в од­ной спаль­не, пе­редать. Те прось­бу вы­пол­ни­ли, но с та­ким ви­дом, как буд­то де­лали ог­ромное одол­же­ние. Алекс при­выч­но не об­ра­тил на них вни­мания.

Яс­но, что Даф­не бы­ло не до раз­мышле­ний о По­жира­телях Смер­ти, у нее и сво­их проб­лем хва­тало. К то­му же она Лей­нстрендж, по­луча­ет­ся, по ма­тери, ко­торая бы­ла за­мужем за маг­лом. Вряд ли она бы­ла свя­зана с По­жира­теля­ми Смер­ти. Мо­жет, прос­то од­но­фами­лица или дру­гая ветвь семьи.

С Эм­ми он дол­го кру­жил вок­руг и око­ло, за­давая вся­кие на­водя­щие воп­ро­сы, по­ка де­воч­ка прос­то слу­чай­но не об­молви­лась, что они с ма­терью жи­вут в Ита­лии.

— В Ита­лии? — изу­мил­ся он, ед­ва не стол­кнув­шись с ка­мен­ной ко­лон­ной (раз­го­вор про­ис­хо­дил во внут­реннем дво­рике), — а по­чему ты учишь­ся в Хог­вар­тсе?

— Ма­ма так хо­тела, — по­жала пле­чами Эм­ми, от­ки­нув на­зад зо­лотис­тые во­лосы, — во­об­ще-то до мо­его рож­де­ния она жи­ла в Ан­глии, у нас тут ку­ча род­ни. Прав­да, я их пло­хо знаю, ма­ма не очень-то с ни­ми об­ща­ет­ся.

На очень ос­то­рож­ный воп­рос о Фе­лис она пог­рус­тне­ла и од­новре­мен­но нас­то­рожи­лась.

— У Фе­лис то­же од­на ма­ма. Ее па­па умер дав­но, она ни­ког­да о нем не го­ворит. А по­чему ты спра­шива­ешь?

Алекс про­бор­мо­тал что-то нев­нятное, по­наде­яв­шись, что это сой­дет за от­вет, и пос­пешно ре­тиро­вал­ся. Эм­ма­лена Эй­ве­ри си­ту­ацию то­же не про­яс­ни­ла.

Гре­га он пой­мал на Ас­тро­номи­чес­кой баш­не, во вре­мя сов­мес­тно­го с Пуф­фенду­ем уро­ка ас­тро­номии. Они не бы­ли при­яте­лями, но Грег всег­да был прос­тым и спо­кой­ным, ни­ког­да не по­казы­вал, что Алекс ему чем-то не нра­вит­ся, и да­же ки­вал ему при встре­чах.

По­ка все раз­би­рали те­лес­ко­пы, он пос­та­рал­ся за­нять тот, что был ря­дом с пуф­фендуй­цем. Удив­ленные Рейн и Ли­ли пе­рег­ля­нулись, но ни­чего не ска­зали и отош­ли к сво­им при­борам. Про­фес­сор Си­нис­тра на­чала объ­яс­нять но­вую те­му, а он ло­мал го­лову над тем, как на­чать ще­кот­ли­вый раз­го­вор и не при­думал ни­чего луч­ше, как ска­зать, что вы­читал в од­ной книж­ке об од­ном ин­те­рес­ном зак­лятье, ко­торое при­думал его отец.

— Мой па­па? — удив­ле­ние Гре­га бы­ло та­ким, что он ед­ва не уро­нил ки­пу лун­ных карт, — ты серь­ез­но, Алекс? Ты, на­вер­ное, неп­ра­виль­но про­читал, это ни­как не мо­жет быть мой па­па.

— Нет, там точ­но бы­ла твоя фа­милия, — уп­ря­мо ска­зал Алекс, чувс­твуя, как за­пыла­ли уши.

Врать ни­чего не по­доз­ре­ва­юще­му од­но­кур­сни­ку бы­ло не­лов­ко, сов­сем не то, что врать мис­сис Биг­сли, от­ве­чая на воп­рос о том, где он шлял­ся до ужи­на, ког­да нуж­но бы­ло сде­лать ку­чу дел.

— Ты ошиб­ся, — не ме­нее уп­ря­мо от­ве­тил Грег, — это дру­гой маг. Это прос­то не мо­жет быть мой па­па.

— Но по­чему?

Грег нем­но­го по­мол­чал, гля­нул в те­лес­коп, что-то за­писал в таб­ли­цу и сно­ва по­вер­нулся к Алек­су.

— Это не мой па­па и точ­ка.

Алекс по­чувс­тво­вал, что Гре­гу сов­сем не хо­чет­ся об этом го­ворить, но не мог сдер­жать­ся. Ему на­до бы­ло обя­затель­но уз­нать!

— Тог­да кто твой па­па?

Грег рез­ко по­вер­нулся к не­му, за­дев те­лес­коп так, что он зак­ру­тил­ся на под­став­ке и те­перь смот­рел не в ноч­ное звез­дное не­бо, а на про­фес­со­ра Си­нис­тру, раз­да­ющую за­дания.

— За­чем те­бе это знать?

— Грег, по­жалуй­ста, — Алекс за­та­ил ды­хание, до­садуя на то, что в го­лосе про­реза­лись про­ситель­ные нот­ки, — это очень важ­но!

Пуф­фенду­ец поп­ра­вил те­лес­коп, опас­ли­во по­косив­шись на про­фес­со­ра Си­нис­тру, ко­торая уже стро­го смот­ре­ла в их сто­рону, и ис­пы­ту­юще ог­ля­дел Алек­са. Алекс не знал, что он в нем выс­мотрел, ре­шил ли, что дос­то­ин до­верия, но нем­но­го по­мол­чав, Грег про­шеп­тал:

— Мой па­па — сквиб и ра­бота­ет в маг­лов­ском бан­ке.

— Э-э-э, сквиб?

«Это еще что та­кое?»

— Ну да. Ты не зна­ешь? Это тот, кто ро­дил­ся в семье вол­шебни­ков, но сам не вол­шебник.

— Раз­ве та­кое бы­ва­ет? — не сдер­жался Алекс и по­чувс­тво­вал, что крас­ка с ушей за­лива­ет все ли­цо. Вот черт, за­чем он это бряк­нул?

— Бы­ва­ет, — серь­ез­но кив­нул Грег и вздох­нул, — па­па и те­тя Ги­ацин­та, они близ­не­цы, оба скви­бы, и их выг­на­ли из семьи.

— Что?!

Алек­су чуть дур­но не ста­ло. Раз­ве та­кое воз­можно? Что­бы вы­гоня­ли из род­но­го до­ма толь­ко за то, что нет кол­дов­ской си­лы? Что еще он уз­на­ет об этом уди­витель­ном, чу­дес­ном, но не­веро­ят­но за­путан­ном ми­ре вол­шебни­ков и ма­гов?

А Грег про­дол­жал, по­нижая го­лос, что­бы не ус­лы­шала про­фес­сор Си­нис­тра:

— Ма­ма не вол­шебни­ца, и па­па ду­мал, что я то­же не бу­ду ма­гом. Ведь ни в ком из мо­их брать­ев и ку­зенов так и не про­яви­лось кол­довс­тво. Они все обыч­ные лю­ди. Кро­ме ме­ня, вот так уж по­лучи­лось, — маль­чик ви­нова­то улыб­нулся, — ой, сей­час по­кажу.

Он то­роп­ли­во вы­тащил из внут­ренне­го кар­ма­на ман­тии кро­хот­ный ме­даль­он, внут­ри ко­торо­го ока­залась та­кая же кро­хот­ная фо­тог­ра­фия. Алекс не ус­пел по­думать, что же мож­но на ней уви­деть, как Грег при­кос­нулся к не­му вол­шебной па­лоч­кой, и ме­даль­он уве­личил­ся, фо­тог­ра­фия ста­ла боль­ше и чет­че, и мож­но бы­ло хо­рошо рас­смот­реть на ней ли­ца. Мно­жес­тво лю­дей, по-ви­димо­му, две семьи, ве­село ма­хали ру­ками. Гре­га Алекс сра­зу уз­нал, а в цен­тре, на­вер­ное, был его отец — вы­сокий кра­сивый муж­чи­на об­ни­мал за пле­чи та­кую же вы­сокую и очень по­хожую на не­го жен­щи­ну, хо­хотав­шую, зап­ро­кинув на­зад го­лову. Грег не был по­хож на от­ца, ни на те­тю, ско­рее на мать, пух­лень­кую, доб­ро­душ­ную и как буд­то нем­но­го сон­ную.

— Это все я сам сде­лал, фо­тог­ра­фии про­явил в вол­шебном рас­тво­ре, что­бы они дви­гались, и ме­даль­он за­чаро­вал. Ма­ма так удив­ля­лась! — в го­лосе Гре­га бы­ла гор­дость.

— Ты мо­лодец! — ис­крен­не ска­зал Алекс, про­дол­жая раз­гля­дывать фо­тог­ра­фию.

— Вот по­это­му мой па­па ни­как не мог раз­ра­ботать ка­кое-то зак­лятье, — Грег опять нем­но­го ви­нова­то по­жал пле­чами, слов­но из­ви­нял­ся, — он обыч­ный уп­равля­ющий в маг­лов­ском бан­ке и рань­ше ни­ког­да не го­ворил о том, что зна­ет о вол­шебни­ках. В на­шем до­ме ни­чего вол­шебно­го не бы­ло, и сей­час нет, кро­ме мо­их школь­ных при­над­лежнос­тей. Он рас­ска­зал о се­бе и те­те Ги­ацин­те толь­ко, ког­да точ­но вы­яс­ни­лось, что я маг. Он, зна­ешь… мне ка­жет­ся, он был и рад, и не рад, ког­да приш­ло это пись­мо из Хог­вар­тса. Он тог­да толь­ко ска­зал, что я дол­жен ста­рать­ся хо­рошо учить­ся и быть дос­той­ным име­ни дя­ди Гре­гори. Ког­да семья выг­на­ла па­пу и те­тю Ги­ацин­ту, дя­дя Гре­гори был единс­твен­ным, кто им по­могал, а боль­ше ник­то, ник­то да­же не спра­шивал про них!

Ну и что Алекс про­яс­нил? Да ни­чего! Толь­ко уз­нал, что бы­ва­ет та­кое, ког­да ты не ну­жен род­ным, по­тому что не по­хож на них, по­тому что не унас­ле­довал вол­шебной си­лы. Что же это за род­ные та­кие? На­вер­ня­ка, они бы­ли по­хожи на Мал­фуа, но в ты­сячу раз ху­же, Алекс в этом не сом­не­вал­ся.

Се­год­ня он опять наб­рал ку­чу книг по ис­то­рии Соп­ро­тив­ле­ния и брел к се­бе. За­вер­нув за угол ко­ридо­ра на вто­ром эта­же, он лоб в лоб стол­кнул­ся с Га­ем, ко­торый мчал­ся, как уго­релый. Маль­чи­ки с гром­ки­ми воз­гла­сами по­лете­ли на пол. Гай вско­чил на но­ги и при­нял­ся по­могать Алек­су.

— Ой, из­ви­ни, я сов­сем не за­метил те­бя!

— Да лад­но, пус­тя­ки, — про­пых­тел Алекс, со­бирая раз­бро­сан­ные книж­ки.

Гай про­тянул ему две, от­ле­тев­шие по­даль­ше, и наг­нулся за еще од­ной, ко­торая рас­кры­лась на кол­до-фо­тог­ра­фии.

— Ого, Мал­фой-Ме­нор, — про­тянул он, раз­гля­дывая изоб­ра­жение, — здо­рово его раз­ва­лили, да?

— Я там ни­ког­да не был, — по­жал пле­чами Алекс.

— Слу­шай, за­чем те­бе столь­ко книг по но­вей­шей ма­гичес­кой ис­то­рии? У про­фес­со­ра Бин­са мы еще дол­го бу­дем про­ходить вос­ста­ния гоб­ли­нов. Сэм го­ворит, они еще на Гыр­ге Пер­вом Во­лоса­том, ко­торый жил ты­щу лет на­зад.

Алекс про­мол­чал и дви­нул­ся даль­ше. Гай пред­ло­жил свою по­мощь, под­хва­тил па­ру книг и по­шел за ним, раз­гла­голь­ствуя о том, что на уро­ки Бин­са на­ложе­но спе­ци­аль­ное прок­лятье сна, от­че­го ни один уче­ник не мо­жет бодрство­вать на них доль­ше пя­ти ми­нут. Алекс поч­ти его не слу­шал, за­нятый сво­ими мыс­ля­ми. Кто-то из Мак­Ней­ров точ­но был По­жира­телем Смер­ти, он это чи­тал. Но на Гая ник­то не ко­сит­ся, как на Алек­са. На­обо­рот, они с Сэ­мом Ву­дом, ро­дите­ли ко­торо­го бы­ли ав­ро­рами, — друзья не раз­лей во­да. Ли­ли до хри­поты об­сужда­ет с ним пер­вый и вто­рой сос­та­вы квид­дичной ко­ман­ды «Пуш­ки Педдл», по­тому что они оба ее ярые фа­наты, а Рейн счи­та­ет, что Гай единс­твен­ный на их кур­се, с кем мож­но по­гово­рить об усо­вер­шенс­тво­вании ста­рых зак­ля­тий, ос­таль­ные же их од­но­кур­сни­ки до это­го еще не до­рос­ли. Да и дру­гие ре­бята от­но­сят­ся к Гаю Мак­Ней­ру впол­не нор­маль­но, ни­чем его не вы­деляя. В чем же де­ло? Или здесь опять как у Гре­га и Эм­ми?

И наб­равшись ре­шимос­ти, Алекс вы­дох­нул:

— Гай, твой па­па был По­жира­телем Смер­ти?

Гай ос­та­новил­ся так рез­ко, что Алекс ед­ва сно­ва не стол­кнул­ся с ним. Ли­цо при­яте­ля поб­ледне­ло, а гла­за ста­ли ко­лючи­ми.

— Кто те­бе это ска­зал?

— Да ник­то, — про­бор­мо­тал Алекс, от­во­дя взгляд, — я в кни­гах чи­тал… ну… про то, что… э­ээ…

— Пош­ли, — Гай мрач­но пос­мотрел на про­бегав­ших ми­мо школь­ни­ков, — здесь нель­зя го­ворить об этом.

Алекс та­щил­ся вслед за ним, уже от­ча­ян­но жа­лея, что за­вел этот раз­го­вор. Гай один из нем­но­гих об­щался с ним как с дру­гом, а те­перь да­же его спи­на вы­ража­ет та­кое… та­кой хо­лод, что уди­витель­но, как за ни­ми не ос­та­ет­ся мо­роз­ный след.

Ког­тевра­нец ос­та­новил­ся лишь на вось­мом эта­же где-то в за­пад­ном кры­ле. Ко­ридор был пус­тынным, тем­ным и пыль­ным, окон бы­ло ма­ло, на сте­нах ви­сели по­лувыц­ветшие и пот­ре­пан­ные от древ­ности го­беле­ны. Алекс с шу­мом сва­лил кни­ги на ши­рокий по­докон­ник од­но­го ок­на, с удив­ле­ни­ем за­метив сна­ружи ус­тре­мив­шу­юся вверх не­боль­шую уг­ло­вую ба­шен­ку. Стран­но, вхо­да в нее не бы­ло, сте­на в том мес­те, где бы он мог пред­по­ложи­тель­но на­ходить­ся, бы­ла глу­хой и за­наве­шена го­беле­ном. Алекс прис­ло­нил­ся к ней, пе­рево­дя дух. Гай шел быс­тро, а с та­кой стоп­кой тя­желен­ных то­мов взоб­рать­ся од­ним ма­хом со вто­рого на вось­мой, да еще и пет­ляя по лес­тни­цам, не так-то прос­то.

— По­чему ты об этом спро­сил? — го­лос Гая был нап­ря­жен­ным и зве­нящим.

— Я… по­нима­ешь… — Алекс сму­тил­ся.

«Не на­до бы­ло ни­чего го­ворить, вот я иди­от…»

Гай его пе­ребил:

— Во­об­ще-то я по­нимаю, по­чему. Это из-за тво­их ро­дите­лей, да?

Алекс тя­жело кив­нул.

— Мой па­па ни­ког­да не был По­жира­телем Смер­ти! Слы­шишь, ни­ког­да! — вы­палил Гай, сжи­мая ку­лаки, — он не та­кой, как…

Меж­ду маль­чи­ками по­вис­ла неп­ри­ят­ная, ка­кая-то от­чужден­ная ти­шина. Сло­ва не бы­ли ска­заны, но бы­ли по­няты.

«Он не та­кой, как твой отец»

— Что ты хо­чешь этим ска­зать?

Алекс при­кусил гу­бу, ед­ва сдер­жи­ва­ясь, что­бы не за­орать во все гор­ло в ли­цо это­му маль­чиш­ке, что его па­па то­же не та­кой, как о нем все ду­ма­ют! Он дру­гой! Он… а ка­кой он? Ка­кой он, ес­ли был сто­рон­ни­ком Вол­де­мор­та, чер­но­го ма­га, убив­ше­го так мно­го лю­дей?!

Они сто­яли нап­ро­тив друг дру­га, на­супив­ши­еся, мрач­ные, и Алекс ви­дел, что в го­лубых гла­зах Гая пле­щет­ся неп­ри­язнь и го­тов­ность пой­ти на все, что­бы до­казать, что его отец не По­жира­тель Смер­ти. Вдруг кто-то де­ликат­но от­кашлял­ся в пус­том ко­ридо­ре, прив­ле­кая к се­бе вни­мание.

— Мо­лодой сэр, не мог­ли бы вы отой­ти нем­но­го в сто­рону, да­бы не про­валить­ся в пус­то­ту?

И в тот же миг Алекс ощу­тил, что сте­на ста­ла по­чему-то мяг­кой и ка­кой-то по­дат­ли­вой. А в сле­ду­ющую се­кун­ду он не­ожи­дан­но упал, вер­нее, про­валил­ся сквозь нее. От не­ожи­дан­ности и удив­ле­ния маль­чик оне­мел. За­то Гай зак­ри­чал так, что в ушах зас­верби­ло, а по ко­ридо­ру за­мета­лось ис­пу­ган­ное эхо:

— АЛЕКС!!! Ты где?! Ты ку­да про­пал?!

— Да тут я, — отоз­вался Алекс, ози­ра­ясь по сто­ронам.

Мес­то, где он на­ходил­ся, ни­чем не от­ли­чалось от дру­гих мест Хог­вар­тса. Уз­кий ко­ридор, се­рый ка­мень стен, кру­тая ка­мен­ная лес­тни­ца, убе­га­ющая вверх, пыль на по­лу и па­ути­на на по­тол­ке и в уг­лах. Сю­да дав­но ник­то не за­ходил. На­вер­ное, это бы­ла та баш­ня, ко­торую бы­ло вид­но из ок­на, а он прос­то упал в ее по­тай­ной вход. Ну да, вот и из­нанка дрях­ло­го го­беле­на.

Гай за сте­ной не уни­мал­ся:

— Алекс, ты где? Мис­тер, я по­зову ди­рек­то­ра, ес­ли вы сей­час же не вер­не­те Алек­са!

Алекс ос­то­рож­но отод­ви­нул тя­желую пыль­ную ткань и вы­лез в ко­ридор. Уви­дев его, Гай ос­толбе­нел, а по­том удив­ленно про­тянул:

— Ты что, из сте­ны вы­лез?

— Нет, ко­неч­но. Смот­ри, за го­беле­ном вход в баш­ню.

— Вы со­вер­шенно пра­вы, мой юный друг, — при­ят­ный нег­ромкий го­лос прер­вал их.

С го­беле­на на них смот­рел стат­ный ры­царь, опи­ра­ющий­ся на длин­ный меч. Заб­ра­ло бы­ло от­кры­то, и ли­цо ры­царя бы­ло ум­ным и при­вет­ли­вым.

— Прос­ти­те, слав­ные лор­ды, за вме­шатель­ство и поз­воль­те пред­ста­вить­ся. Сэр Бри­ан де Мон­ми­рай Ше­лон­со, лорд Рэн­шо.

— Оч-чень при­ят­но, — про­бор­мо­тал Гай, нас­то­рожен­но от­сту­пая на­зад, — а от­ку­да вы взя­лись?

— Мой го­белен ви­сит на этой сте­не уже шесть­сот трид­цать два го­да, лю­боз­на­тель­ный сэр.

— Но вас же не бы­ло!

— Ме­ня неп­росто уви­деть. Это мо­гут сде­лать толь­ко те, кто очень хо­чет ос­тать­ся на­еди­не с са­мим со­бой, да­бы об­ду­мать в ти­шине все мыс­ли, что не да­ют по­коя.

— Мы не ду­мали ни о чем та­ком.

— Вер­но. Я по­явил­ся сам.

Алекс по­жал пле­чами на удив­ленный взгляд Гая.

— Ес­ли вы же­ла­ете, мо­жете под­нять­ся на Баш­ню Спо­кой­ствия, вход в ко­торую и скры­ва­ет­ся за мо­им го­беле­ном.

— Это та, уг­ло­вая?

— Да. От­ту­да от­кры­ва­ет­ся са­мый вос­хи­титель­ный вид на ок­рес­тнос­ти Хог­вар­тса.

— Пой­дем, Гай?

— Пош­ли!

И маль­чи­ки по­бежа­ли вверх по уз­ким сту­пень­кам, за­быв, что еще нес­коль­ко ми­нут на­зад сжи­мали ку­лаки. Ры­царь зак­рыл за ни­ми вход и ти­хо про­шеп­тал:

— Уди­витель­но, как пов­то­ря­ют­ся чер­ты ро­дите­лей в де­тях… За­дум­чи­вая Ле­ди, не ду­мал я, что мне до­ведет­ся встре­тить ва­шего сы­на, ког­да вас уже не бу­дет в этом ми­ре… Вы бы­ли так юны и так мно­го хо­тели со­вер­шить...

На­вер­ху маль­чи­ки за­мер­ли в вос­хи­щении. Смот­ро­вая пло­щад­ка бы­ла ма­лень­кой, но от­сю­да дей­стви­тель­но от­кры­вал­ся изу­митель­ный вид. Ок­рес­тнос­ти Хог­вар­тса бы­ли как на ла­дони — чер­не­ющая гро­мада Зап­ретно­го Ле­са, тем­ные сты­лые во­ды Озе­ра, над ко­торы­ми стру­ил­ся проз­рачный ту­ман, ма­лень­кая хи­жина про­фес­со­ра Хаг­ри­да, по­хожая на пря­нич­ный до­мик, и даль­ше — те­ря­юща­яся в дро­жащем ма­реве хол­мистая до­лина, слов­но бе­лое мо­ре. Бы­ло хо­лод­но, но от стен и по­ла смот­ро­вой пло­щад­ки ис­хо­дило при­ят­ное сог­ре­ва­ющее теп­ло. Алекс по­дошел к са­мому краю, к ши­роко­му кар­ни­зу, опо­ясы­ва­юще­му всю баш­ню и, за­дох­нувшись от вос­торга, на­вер­ное, в этот мо­мент впер­вые по­нял сво­их дру­зей, ко­торые схо­дили с ума от по­летов на мет­лах. Зем­ля бы­ла да­леко-да­леко вни­зу, а вок­руг был оше­лом­ля­ющий, ог­ромный, сво­бод­ный, бе­ло-си­ний прос­тор. Не­бо бы­ло так близ­ко, что толь­ко ру­ку про­тяни и дот­ро­нешь­ся до лег­ко­го об­лачка. И хо­телось шаг­нуть в этот прос­тор, ощу­тить, как ве­тер треп­лет во­лосы, свис­тит в ушах, а паль­цы сжи­ма­ют ру­ко­ят­ку пос­лушной мет­лы, и ты чувс­тву­ешь, как за спи­ной бь­ют­ся ши­рокие крылья ра­дос­ти от по­лета...

Гай ря­дом ше­лох­нулся и про­из­нес, вы­ражая его собс­твен­ные мыс­ли:

— Здо­рово как!

Маль­чи­ки пос­мотре­ли друг на дру­га и зас­ме­ялись. По­чему-то им вдруг ста­ло спо­кой­но и хо­рошо, за­былись обу­ревав­шие их чувс­тва, как они бы­ли го­товы наб­ро­сить­ся друг на дру­га.

Гай сполз по сте­не, усел­ся на теп­лый пол, об­хва­тил ко­лени и нег­ромко ска­зал:

— Мой па­па не был По­жира­телем Смер­ти, прав­да. За­то им был мой дед, У­ол­ден Мак­Нейр.

Алекс опус­тился на кор­точки.

— Па­па всег­да был ти­хим и не­замет­ным, как го­ворит моя те­тя. Он не вме­шивал­ся ни в чьи де­ла, прос­то по­мал­ки­вал и ста­рал­ся ни­кому ни­чего не де­лать пло­хого. И ма­ма бы­ла та­кой же, но я ее сов­сем не знаю. Она умер­ла вско­ре пос­ле мо­его рож­де­ния.

Алекс за­та­ил ды­хание, чувс­твуя се­бя так, буд­то за­лез Гаю в ду­шу без спро­су.

— Пос­ле ее смер­ти де­душ­ка хо­тел же­нить па­пу на ка­кой-то бо­гатой ле­ди, но па­па, на­вер­ное, в пер­вый раз по­шел про­тив его во­ли, ска­зал, что не бу­дет брать в же­ны гру­ду гал­ле­онов, а бу­дет вос­пи­тывать ме­ня один. Тог­да дед ре­шил при­менить "Им­пе­ри­ус".

— "Им­пе­ри­ус"? — пе­рес­про­сил Алекс, — а что это та­кое?

— Од­но из трех са­мых страш­ных зак­ля­тий чер­ной ма­гии, их еще на­зыва­ют Неп­рости­тель­ны­ми. Сей­час они аб­со­лют­но зап­ре­щены, в Ми­нис­терс­тве за этим сле­дят. А тог­да все бы­ло по-дру­гому. На­вер­ное, па­па очень не хо­тел же­нить­ся на ком-ни­будь дру­гом, кро­ме ма­мы, по­тому что зак­лятье… — Гай то­нень­ко вздох­нул, — в об­щем, пос­ле зак­лятья па­па стал… дру­гим. Он все рав­но не дал сво­его сог­ла­сия. Он прос­то как буд­то ус­нул и на­чал жить как во сне. По­том ав­ро­ры по­беди­ли Вол­де­мор­та, а де­да ки­нули в Аз­ка­бан. Так ему и на­до!

Гай не­ожи­дан­но изо всей си­лы стук­нул ку­лаком по по­лу, и Алекс с не­лов­костью уви­дел пов­лажнев­шие гла­за дру­га.

— Ме­ня взя­ла к се­бе те­тя. А па­па так и не при­шел в се­бя. Он не за­меча­ет ни­кого вок­руг и толь­ко ча­сами раз­го­вари­ва­ет с пор­тре­том ма­мы. То они о Пла­тоне и Арис­то­теле спо­рят, то он на­чина­ет го­ворить, что мне на­до по­менять под­гузни­ки и по­кор­мить, и зо­вет ее, — сму­щен­ная дро­жащая улыб­ка ис­кри­вила гу­бы Гая, — на­вер­ное, я для не­го до сих пор мла­денец. Ес­ли бы не до­мови­ки, он бы за­бывал и по­есть, и пе­ре­одеть­ся. Те­тя Мо­раг каж­дый ме­сяц на­ходит са­мых луч­ших це­лите­лей, но по­ка все бес­по­лез­но.

— Мо­раг? Она твоя те­тя? — удив­ленно спро­сил Алекс, вспо­миная стро­гую бе­лово­лосую жен­щи­ну, ко­торую ед­ва не за­души­ли в объ­ять­ях мис­сис Пот­тер, мис­сис У­из­ли и мис­сис Вуд.

— Да. Ты ее зна­ешь?

— Ну не то, что­бы… Прос­то она бы­ла на Рож­дес­тво у Пот­те­ров.

— Ага, я то­же дол­жен был пой­ти вмес­те с ней, но па­па тог­да ос­тался бы один. По­том к нам при­еха­ли родс­твен­ни­ки ма­мы из Шот­ландии и поз­ва­ли по­гос­тить у них на ка­нику­лах. Но как я мо­гу ос­та­вить па­пу? Те­тя бы­ла ав­ро­ром, а сей­час за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Де­пар­та­мен­та ма­гичес­кой бе­зопас­ности, и прос­то клас­сная! Я то­же бу­ду ав­ро­ром, все сде­лаю для это­го! — в го­лосе Гая бы­ла гор­дость, а го­лубые гла­за свер­ка­ли ре­шитель­ностью.

Алекс сог­ласно кив­нул. Гай смо­жет. Он всег­да дер­жит сло­во и, на­вер­ное, ста­нет са­мым луч­шим ав­ро­ром на све­те.

— Алекс, ты из­ви­ни ме­ня, лад­но? Я не хо­тел… Я по­нимаю, ты хо­чешь, что­бы твои…

— Ни­чего, это ты ме­ня из­ви­ни, — Алекс прер­вал Гая, под­ни­ма­ясь на но­ги, — не на­до бы­ло за­давать ду­рац­ких воп­ро­сов.

— А ты то­же, я слы­шал, жи­вешь у родс­твен­ни­ков, да?

— Ага, толь­ко мо­ей те­те до тво­ей как от зем­ли до не­ба, — не­весе­ло ус­мехнул­ся Алекс, — пош­ли, ско­ро ужин. Рейн и Ли­ли, на­вер­ное, уже весь за­мок об­ша­рили в мо­их по­ис­ках.

— Это точ­но! — под­хва­тил Гай, — слу­шай, вот се­год­ня Пот­тер учу­дила! Это на­до же, при­нять Мал­фуа за бан­ши и вле­пить ле­туче­мыши­ный сглаз! Да и ты клас­сно бо­родав­ки на­рас­тил Де­лэй­ни. Мы чуть со сме­ху не умер­ли.

Алекс до­воль­но улыб­нулся, про­мол­чав о том, что ни за ка­кую бан­ши Ли­ли Са­тин Мал­фуа, ко­неч­но, не при­нима­ла, а со­вер­шенно соз­на­тель­но нас­ла­ла на нее этот жут­ко­вато­го ви­да сглаз. Да и он лишь сде­лал вид, что за­щищал­ся от зак­лятья Де­лэй­ни, и ук­ра­сил то­го ог­ромны­ми, си­ними и во­лоса­тыми бо­родав­ка­ми не прос­то так. Эти двое раз­би­ли кол­бу с ка­ким-то зель­ем на сто­ле про­фес­со­ра Флин­та, и все сва­лили на Рей­на, ко­торый, как на­роч­но, ока­зал­ся ря­дом с ни­ми. Обыч­но спра­вед­ли­вый де­кан Сли­зери­на очень рас­сердил­ся, не стал раз­би­рать­ся и наз­на­чил на­каза­ние, по­тому что зелье ока­залось це­леб­ным, кош­марно слож­ным по ре­цеп­ту­ре и нуж­ным для ма­дам Пом­фри.

По­это­му они с Ли­ли спе­ци­аль­но от­ста­ли от сво­его фа­куль­те­та пос­ле уро­ка Хаг­ри­да, дож­да­лись, по­ка по­дош­ли сли­зерин­цы, и ра­зыг­ра­ли сцен­ку с яко­бы уви­ден­ной бан­ши. Ког­тевран­цы, ко­торые еще не уш­ли, дей­стви­тель­но чуть не ка­тались по зем­ле от сме­ха при ви­де Де­лэй­ни с бо­родав­ка­ми и Мал­фуа с мор­дочкой ле­тучей мы­ши. Но са­мым обид­ным для тех, на­вер­ное, был смех сли­зерин­цев. Гром­че всех хо­хота­ли, ко­неч­но, То­ни и Си­рил, ко­торые тер­петь не мог­ли эту па­роч­ку. Но и ос­таль­ные, кро­ме Дер­ри­ка и Бо­ула, не мол­ча­ли. Эри­ус Рик­кет да­же вос­клик­нул: «Здо­рово!». Ви­димо, Мал­фуа и Де­лэй­ни дос­та­ли всех сво­им по­веде­ни­ем и веч­ны­ми през­ри­тель­ны­ми и обид­ны­ми нас­мешка­ми.

Но са­мое смеш­ное — про­фес­сор Хаг­рид от­пра­вил Де­лэй­ни и Мал­фуа к ма­дам Пом­фри, выс­лу­шал ис­то­рию с бан­ши, дол­го ду­мал, по­ка Ли­ли не­вин­но хло­пала си­ними гла­зами и уве­ряла, что все это слу­чай­но по­лучи­лось, и она го­това хоть сей­час из­ви­нить­ся пе­ред Са­тин, и не наз­на­чил ни­како­го на­каза­ния, лишь снял по два штраф­ных оч­ка с Гриф­финдо­ра, Сли­зери­на и Ког­тевра­на «за бес­по­ряд­ки на пе­реме­не». Прав­да, их по­том как сле­ду­ет от­чи­тала Лю­пин и в на­каза­ние от­пра­вила по­могать про­фес­со­ру Крот­котту об­ре­зать су­хие стеб­ли зла­тоц­ве­тов, а это очень нуд­ное за­нятие, пос­коль­ку эти рас­те­ния поч­ти це­ликом сос­то­ят из длин­ных пе­реп­ле­та­ющих­ся, про­тив­но-лип­ких и во­нючих стеб­лей. Но Рейн был отом­щен!

Они с Га­ем вер­ну­лись в ко­ридор, ры­царь вы­соко­пар­но поп­ро­щал­ся с ни­ми, и его го­белен сно­ва как буд­то слил­ся со сте­ной и стал поч­ти не­замет­ным. Гай по­мог Алек­су до­тащить кни­ги до пор­тре­та Пол­ной Да­мы и ум­чался к сво­ей баш­не. А в гриф­финдор­ской Гос­ти­ной на Алек­са ура­ганом на­лете­ла Ли­ли. Как ока­залось, она не сде­лала до­маш­нее за­дание по Ча­рам, а Рейн прин­ци­пи­аль­но не да­вал спи­сать. По­это­му за од­ну ми­нуту Алек­са гром­ко об­ру­гали за то, что его нет, ког­да он сроч­но ну­жен, очень ми­ло из­ви­нились и уже умо­ля­юще поп­ро­сили «Дать од­ним глаз­ком пос­мотреть, ну по­жалуй­ста!».

Рейн за­катил гла­за и по­ин­те­ресо­вал­ся, где на са­мом де­ле был Алекс. Алекс очень так­тично пе­ревел раз­го­вор на до­маш­нее за­дание Ли­ли, и воп­рос дру­га ос­тался без от­ве­та.


* * *


Спус­тя нес­коль­ко не­дель, не най­дя боль­ше ни­чего но­вого в кни­гах, Алекс пе­решел на га­зеты, поп­ро­сив у ма­дам Филч ста­рые но­мера «Про­рока» за 1998-2004 го­ды. Биб­ли­оте­кар­ша смот­ре­ла на не­го очень по­доз­ри­тель­но, ус­тро­ила це­лый доп­рос на те­му, за­чем они ему нуж­ны, но все-та­ки при­нес­ла пыль­ные по­жел­тевшие под­шивки. В них ин­форма­ции, нуж­ной Алек­су, бы­ло боль­ше, и каж­дый день пос­ле уро­ков он при­бегал в ти­хий зал биб­ли­оте­ки и пог­ру­жал­ся во вре­мена, ког­да бы­ли жи­вы и мо­лоды те, о ком он так хо­тел ра­зуз­нать.

Од­нажды в кон­це фев­ра­ля, Алекс уже при­выч­но си­дел у ма­дам Филч и чи­тал убий­ствен­ную статью ка­кой-то ре­пор­терши по фа­милии Ски­тер. В пыль­ной ти­шине биб­ли­оте­ки мож­но бы­ло ус­лы­шать, как ед­ва слыш­но по­пис­ки­ва­ют мы­ши (или это не мы­ши?), взды­ха­ет за сво­ей стой­кой биб­ли­оте­кар­ша, и у­ют­но пот­рески­ва­ют заж­женные лам­пы под зе­лены­ми аба­жура­ми. За вы­соки­ми стрель­ча­тыми ок­на­ми мут­не­ла се­рая мгла, хо­тя, ес­ли ве­рить ча­сам, хрип­ло от­счи­тыва­ющим каж­дые чет­верть ча­са, бы­ло все­го лишь без трех ми­нут че­тыре. За сте­нами ог­ромно­го зам­ка ухо­дящая зи­ма вы­мета­ла се­вер­ным вет­ром до­рож­ки и тро­пин­ки Зап­ретно­го Ле­са и тер­пе­ливо се­яла уны­лый мел­кий дождь впе­ремеш­ку со сне­гом.

По­года бы­ла под стать его нас­тро­ению. Он пос­мотрел в ок­но, за ко­торым из­редка на се­ром ту­ман­ном фо­не прос­ту­пал тон­кий при­чуд­ли­вый узор пе­реп­ле­тен­ных вет­вей де­ревь­ев, а по­том сно­ва ис­че­зал. Это бы­ло кра­сиво. Чер­ное кру­жево на се­ром бар­ха­те. Или ат­ла­се. Он не очень-то раз­би­рал­ся в наз­ва­ни­ях тка­ней.

Алекс во­об­ще не лю­бил это вре­мя го­да — пе­релом, ког­да кон­ча­ет­ся зи­ма, а вес­на еще не приш­ла, ког­да низ­кое се­рое не­бо на да­леком го­ризон­те сли­ва­ет­ся с бе­лесой пе­леной ту­мана; кап­ли мок­ро­го сне­га осе­да­ют на ли­це во­дяной пылью; ког­да вок­руг все сы­ро, го­ло, уны­ло, и хо­чет­ся за­бить­ся ку­да-ни­будь в теп­лое мес­течко, или си­деть у ка­мина и смот­реть в ве­селое жел­тое пла­мя, ду­мать обо всем и ни о чем, ви­деть в пля­шущем ог­не раз­ные кар­тинки и да­же, ес­ли хо­рошо всмот­реть­ся, чьи-то ли­ца. И знать, что те­бя отор­вет от этой стран­ной дре­мот­ной за­дум­чи­вос­ти чья-то лас­ко­вая ру­ка, про­бежав­ша­яся по ма­куш­ке и рас­тре­пав­шая во­лосы…

В та­кое вре­мя тос­ка на­каты­вала с уд­во­ен­ной си­лой. Чувс­тво ожи­дания, му­рашек, про­бега­ющих по спи­не, ког­да нап­ря­жен­но ждешь что вот-вот, сей­час ог­ля­нешь­ся и уви­дишь… чье-то ми­лое ли­цо, на ко­тором си­яют неж­ные гла­за, и теп­лый го­лос ска­жет, что Алекс за­сидел­ся, по­ра ужи­нать… а по­том обо­рачи­ва­ешь­ся, и нет ни­кого…

Он вздрог­нул, ког­да над ухом раз­дался ве­селый го­лос Ли­ли.

— Вот ты где, а мы те­бя обыс­ка­лись! Что чи­та­ешь? — де­воч­ка обе­жала стол и осек­лась, нат­кнув­шись взгля­дом на кри­чащий за­голо­вок: «Гер­ми­она Грей­нджер — луч­шая под­ру­га Гар­ри Пот­те­ра и сто­рон­ни­ца Тем­но­го Лор­да!»

Рейн нах­му­рил­ся.

— За­чем те­бе это?

Алекс твер­до взгля­нул в гла­за дру­гу.

— Я дол­жен знать.

— Но Алекс, это же ни­чего не зна­чит! То есть я хо­чу ска­зать, ка­кая раз­ни­ца, кем бы­ли твои ма­ма и па­па ты­щу лет на­зад? Это же все прош­ло, их нет, а па­па те­перь твой опе­кун, — Ли­ли в вол­не­нии те­реби­ла кон­чик ко­сы.

— Вам хо­рошо так го­ворить! — взор­вался Алекс.

Все, что он про­читал, уз­нал, чувс­тво­вал, все, что раз­ры­вало его на­попо­лам и ос­тавля­ло но­чами без сна, на­копи­лось и тре­бова­ло вы­хода. Он боль­ше не мог так жить, скры­вая от дру­зей, чем он за­нима­ет­ся, и де­лая вид, что все в по­ряд­ке.

— Ва­ши ро­дите­ли — ге­рои! Их все лю­бят, так же как и вас, а на ме­ня смот­рят как на про­кажен­но­го, по­тому что мои ро­дите­ли бы­ли свя­заны с этим прок­ля­тым Вол­де­мор­том! По­тому что мой отец был По­жира­телем Смер­ти, а ма­ма — пре­датель­ни­цей, ведь так, Ли­ли? И по­это­му мис­тер Пот­тер сов­сем не об­ра­довал­ся, ког­да уз­нал, что он мой опе­кун, а мис­тер У­из­ли тер­петь ме­ня не мо­жет? По­тому что я ИХ сын?

Ма­дам Филч гнев­но за­шипе­ла и ки­нула унич­то­жа­ющий взгляд на на­руши­теля ти­шины, а Рейн и Ли­ли в оди­нако­вом сму­щении от­ве­ли гла­за.

— На­вер­ное. Гер­ми­она Грей­нджер бы­ла их луч­шей под­ру­гой, они всег­да бы­ли вмес­те. А по­том она ста­ла их вра­гом. А от­ку­да ты уз­нал? — поч­ти нес­лышно спро­сила Ли­ли.

— Под­слу­шал не­ча­ян­но раз­го­вор про­фес­со­ра У­из­ли и мис­сис Пот­тер на ка­нику­лах.

Рейн сел нап­ро­тив Алек­са и ти­хо ска­зал:

— Мы те­бе по­можем. Что ты хо­чешь най­ти?

— Не знаю. Сам не знаю, — Алекс был опус­то­шен вне­зап­ным взры­вом от­ча­ян­но­го гне­ва и об­хва­тил ру­ками го­лову, — мо­жет, до­каза­тель­ства, что они бы­ли не та­кими, как все ду­ма­ют?

Ли­ли и Рейн пе­рег­ля­нулись, но бро­сили сум­ки под стол и при­нялись вмес­те с Алек­сом во­рошить ста­рые га­зеты.

Так прош­ли фев­раль и март. Они пе­реры­ли все под­шивки, вдо­воль наг­ло­тались пы­ли, но ни­чего осо­бен­но­го не наш­ли. Вез­де бы­ло од­но и то же: Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой — сто­рон­ни­ки Вол­де­мор­та. Од­нознач­но и без ка­ких-ли­бо ого­ворок. По­мимо это­го Алекс вы­яс­нил, что и от­цу Ли­ли в свое вре­мя дос­та­валось, в чем его толь­ко не об­ви­няли! Но пос­ле 24 сен­тября 2004 го­да тон рез­ко сме­нил­ся на вос­хи­щен­но-хва­леб­ный. Пе­лись та­кие ль­сти­вые ди­фирам­бы, что Алекс не­воль­но по­думал, что га­зета хо­чет трус­ли­во оп­равдать­ся за трав­лю в бо­лее ран­ние го­ды. Боль­ше ни­чего они не наш­ли. И по­нем­но­гу маль­чик ус­тал от то­го нап­ря­жения, в ко­тором жил поч­ти три ме­сяца.

А в Хог­вартс нес­лышны­ми ша­гами приш­ла вес­на. По­дули теп­лые вет­ра, снег рас­та­ял, а на де­ревь­ях по­яви­лись клей­кие лис­точки. Прок­лю­нулась, а по­том вов­сю за­зеле­нела тра­ва, не­бо ста­ло си­нее и вы­ше. Пер­во­кур­сни­ки, вхо­див­шие в фут­боль­ный клуб, на­чали вы­ходить на свое по­ле. Ре­бята бы­ли в вос­торге от но­вого мя­ча Алек­са и час­тень­ко го­няли его до тем­но­ты, за­бывая о до­маш­них за­дани­ях и ус­тра­ивая шум­ные пе­репал­ки, ес­ли не схо­дились во мне­нии, ко­му про­бить пе­наль­ти. Не­ред­ко у них бы­ли зри­тели, в ос­новном, ко­неч­но, ре­бята из маг­лов, но при­ходи­ли и те, кто ни­ког­да не ви­дел, как иг­ра­ют в фут­бол.

Но в этот ап­рель­ский день иг­ра не за­лади­лась. Бы­ло прох­ладно не по-ве­сен­не­му, сол­нце то и де­ло ны­ряло в об­ла­ка, и пос­ле не­дав­не­го дож­дя зем­ля еще хо­рошо не про­сох­ла. Фут­бо­лис­ты пе­репач­ка­лись в гря­зи, при­нимая да­же прос­тые па­сы и по­дачи. Не­вилл умуд­рился плюх­нуть­ся в од­ну единс­твен­ную на все по­ле лу­жу, нах­ле­бал­ся гряз­ной во­ды и еле от­пле­вал­ся. Си­рил пос­коль­знул­ся, рас­тя­нул но­гу и, ко­выляя, ушел в боль­нич­ное кры­ло. Вдо­бавок на со­сед­нем ста­ди­оне тре­ниро­валась пе­ред зав­траш­ним со­рев­но­вани­ем ко­ман­да Ког­тевра­на, и ког­тевран­цы поп­росту не мог­ли сос­ре­дото­чить­ся на фут­бо­ле, по­минут­но ог­ля­дыва­ясь на иг­ро­ков, ле­та­ющих око­ло ко­лец. Сэм Вуд гром­ко во­пил, за­мечая ма­лей­шую про­маш­ку:

— Эй ты, ма­зила! Ты что, сле­пой, он же сле­ва те­бя об­ле­та­ет! Эй, блад­жер на по­ле, от­би­вай! Ть­фу, да чтоб ме­ня пик­си по­куса­ли, моя ба­буш­ка луч­ше ле­та­ет, чем эти шля­пы! Вра­тарь, цен­траль­ное коль­цо, цен­траль­ное!

Гай от не­го не от­ста­вал:

— Об­лет Кра­ма! Об­лет Кра­ма, это же клас­си­ка, вот ту­пого­ловый тролль! А те­перь ны­рок и пе­рех­ват, пе­рех­ват, го­ворю! Не-ет, Филч и то луч­ше сыг­рал бы!

Пос­коль­ку Гай был се­год­ня вра­тарем, а Сэм на­пада­ющим, ес­тес­твен­но, иг­ра ос­та­нав­ли­валась.

— Лад­но, ре­бята, мо­жет на се­год­ня хва­тит? — Алекс от­ча­ял­ся док­ри­чать­ся до Гая, в ру­ках ко­торо­го был мяч, но тот, не за­мечая это­го, да­вал ука­зания квид­дично­му вра­тарю.

— Хо­рошая мысль, — нас­мешли­во за­метил Рейн, вы­тирая под­те­ки гря­зи на ли­це, — а то на­ши ве­ликие иг­ро­ки яв­но об­ре­та­ют­ся на дру­гом по­ле.

Гай и Сэм тут же ум­ча­лись к ста­ди­ону, за ни­ми пош­ли пос­мотреть на зав­траш­не­го про­тив­ни­ка То­ни и Джон. Стэн, Марк, Алекс, Рейн, Не­вилл и Крис вер­ну­лись в шко­лу. В хол­ле пуф­фендуй­цы нап­ра­вились к сво­ей под­земной Гос­ти­ной, а гриф­финдор­цы в свою баш­ню. На пол­пу­ти Не­вилл и Крис вспом­ни­ли, что не сде­лали до­маш­нее за­дание по ас­тро­номии, и с го­рес­тным ви­дом поп­ле­лись в биб­ли­оте­ку взять звез­дные кар­ты и таб­ли­цы. Алекс и Рейн, ста­ра­ясь не по­падать­ся на гла­за зав­хо­зу Фил­чу, ко­торый, уви­дев, сколь­ко гря­зи ос­та­ет­ся за ни­ми, при­шел бы в не­ис­товс­тво, свер­ну­ли в пус­тынное от­вет­вле­ние вос­точно­го ко­ридо­ра и из­да­лека за­мети­ли вну­шитель­ные фи­гуры прис­пешни­ков Де­лэй­ни, а за ни­ми и его са­мого, что-то ко­му-то го­воря­щего с обыч­ной яз­ви­тель­ной ух­мылкой на ли­це.

— Смот­ри-ка, — кив­нул Рейн, на хо­ду под­ки­дывая мяч, — опять они к ко­му-то прис­та­ли. Вот уро­ды, житья от них нет.

Алекс при­щурил­ся, пы­та­ясь раз­гля­деть то­го, кто был поч­ти скрыт ту­шами Дер­ри­ка и Бо­ула, и с хо­лоде­ющим сер­дцем уви­дел, как Де­лэй­ни неб­режно раз­ма­хива­ет яр­ко-го­лубой лен­той, и уз­нал чер­ные ко­сы Ли­ли. Он, не раз­ду­мывая, рва­нул ту­да, за ним пус­тился не­до­уме­ва­ющий Рейн. Ког­да маль­чи­ки под­бе­жали к гнус­ной тро­ице, из гру­ди Рей­на и Алек­са од­новре­мен­но выр­вался крик:

— А ну от­пусти­те ее!

Дер­рик, Бо­ул и Де­лэй­ни заг­на­ли Ли­ли в угол меж­ду сте­ной и ста­ту­ей Бе­леф­ри­ка Без­домно­го и, су­дя по все­му, ус­пе­ли на­гово­рить не­мало га­дос­тей, по­тому что ще­ки де­воч­ки яр­ко пы­лали, гла­за свер­ка­ли, слов­но звез­ды в пол­ночь, а ку­лач­ки бы­ли креп­ко сжа­ты. Вид­но бы­ло, что лишь чис­ленный пе­ревес со­пер­ни­ка не да­ет ей ки­нуть­ся на них. Од­на ко­са Ли­ли раз­ви­лась, и с од­ной сто­роны во­лосы чер­ной шел­ко­вой вол­ной стру­ились по ман­тии, это ее го­лубую лен­точку мял в ру­ке Эд­вард. Уви­дев дру­зей, Ли­ли за­мет­но вос­пря­нула ду­хом и те­перь с тор­жес­твом взи­рала на вра­гов.

— В пос­ледний раз пре­дуп­реждаю, Де­лэй­ни. Про­пус­ти ме­ня, а то по­жале­ешь!

— Не­уже­ли, Пот­тер? Что мне твои за­щит­нички сде­ла­ют, а? На кус­ки по­режут и флоб­бер-чер­вям скор­мят? — с эти­ми сло­вами Де­лэй­ни, мер­зко ух­мы­ля­ясь и гля­дя пря­мо на Алек­са, ко­торо­го за ман­тию схва­тил вер­зи­ла Бо­ул, дер­нул ее за вто­рую ко­су.

Ли­ли не вскрик­ну­ла, но Алекс ви­дел по ее гла­зам, что ей бы­ло очень боль­но.

— Ай-ай, по­лук­ровки, вам то­же боль­но бы­ва­ет? — из­де­ватель­ски про­тянул Де­лэй­ни, по­махи­вая лен­той.

Дер­нувшись от ярос­тно­го гне­ва, Алекс ос­во­бодил­ся от хват­ки Бо­ула (Рейн в это вре­мя пы­тал­ся съ­ез­дить по но­су Дер­ри­ка), од­ним быс­трым не­уло­вимым дви­жени­ем вых­ва­тил па­лоч­ку и нап­ра­вил ее на Де­лэй­ни, гла­за ко­торо­го мгно­вен­но за­бега­ли от стра­ха. Не опус­кая па­лоч­ки, Алекс вы­волок Ли­ли из ее уг­ла, за­пих­нул се­бе за спи­ну и, гля­дя пря­мо в не­навис­тное ли­цо, очень мед­ленно и ти­хо ска­зал:

— А те­перь пос­лу­шай ме­ня, Де­лэй­ни. Ес­ли ты еще хоть паль­цем по­пыта­ешь­ся тро­нуть Ли­ли, я те­бя дей­стви­тель­но на кус­ки по­режу и флоб­бер-чер­вям скор­млю, или гип­погри­фам, или соп­лохвос­там, мне без раз­ни­цы. У про­фес­со­ра Хаг­ри­да мно­го ми­лых зве­рушек, ко­торые обо­жа­ют, ког­да их кор­мят чем-ни­будь вкус­нень­ким. Я во­об­ще не пой­му, че­го ты к нам прис­та­ешь, а? На те­бя что, ник­то вни­мания не об­ра­ща­ет? Ком­плекс не­пол­но­цен­ности? И чем это ты все вре­мя хвас­та­ешь­ся? Чем вы во­об­ще луч­ше ос­таль­ных, нас хо­тя бы? В уче­бе? Так мы учим­ся луч­ше те­бя, или ты это­го еще не по­нял, крот чис­токров­ный? Вы бо­гаче? Но ес­ли ты не зна­ешь, то при­ми к све­дению, что семьи У­из­ли и Пот­те­ров очень и очень бо­гаты, а я, меж­ду про­чим, вхо­жу в пер­вую де­сят­ку са­мых бо­гатых лю­дей ма­гичес­кой Ве­ликоб­ри­тании. Нас­коль­ко я знаю, твоя семья лишь в кон­це сот­ни. Что еще, Де­лэй­ни? Хвас­та­ешь­ся ро­дите­лями? Так ведь все зна­ют, что отец Рей­на — ге­рой вой­ны, а отец Ли­ли — во­об­ще сам Гар­ри Пот­тер, тот, о ком на­писа­на по­лови­на книг в на­шей биб­ли­оте­ке. А сей­час они оба за­нима­ют важ­ные пос­ты в Ми­нис­терс­тве. А что ка­са­ет­ся так на­зыва­емой чис­то­ты ва­шей кро­ви, тут еще на­до по­думать.

Алекс был пе­репол­нен хо­лод­ной яростью, ко­торая бур­ли­ла в нем и рва­лась на­ружу. Он су­зил по­тем­невшие се­рые гла­за, в ко­торых как буд­то вспы­хива­ли се­реб­ря­ные ис­кры, и креп­че сжал па­лоч­ку в ру­ках, нап­равляя ее пря­мо на Де­лэй­ни. Ли­ли и Рейн, ко­торо­го вы­пус­тил оне­мев­ший от удив­ле­ния Дер­рик, мол­ча сто­яли у не­го за спи­ной, и он был бла­года­рен им за это.

Это был его бой, он дол­жен был вы­иг­рать его в оди­ноч­ку. Нес­мотря на ог­ромное нап­ря­жение и гнев, его го­лос был ров­ным и очень ти­хим.

— Что вы име­ете про­тив Рей­на? Он из семьи У­из­ли Де­лакур, од­ной из са­мых чис­токров­ных се­мей Ан­глии и Фран­ции. Вам это бы­ло не­из­вес­тно? Про Ли­ли да­же го­ворить не бу­ду и так все яс­но. Что ка­са­ет­ся ме­ня, то мой отец — Дра­ко Мал­фой, эта фа­милия очень из­вес­тна в ва­шем кру­гу, не так ли, Эд­вард? — Алекс еще бли­же нак­ло­нил­ся к Де­лэй­ни и при­жал па­лоч­ку к его гор­лу, — а моя мать бы­ла вол­шебни­цей, да та­кой, что ва­ши ро­дите­ли и близ­ко не сто­яли. Мне нап­ле­вать, что вы го­вори­те про маг­лов. Я гор­жусь, что в мо­их жи­лах те­чет маг­лов­ская кровь мо­ей ма­тери!

Го­лос Алек­са стал опас­но мяг­ким.

— А нас­чет чис­то­ты кро­ви… Зна­ешь, Эд­вард, биб­ли­оте­ка Хог­вар­тса очень бо­гата, че­го там толь­ко нет. Ес­ли бы ты за­хажи­вал ту­да по­чаще, то знал, что там есть да­же ге­не­ало­гичес­кие таб­ли­цы чис­токров­ных ро­дов всей Ве­ликоб­ри­тании. Ты не знал, Эд­вард, что в ро­ду Бо­ула бы­ли ве­лика­ны? Про­ин­форми­рую те­бя так­же о том, что прап­ра­дед Дер­ри­ка — сквиб, а твоя собс­твен­ная пра­бабуш­ка по ма­терин­ской ли­нии — маг­ло­рож­денная. Но вы тща­тель­но скры­ва­ете это и ни­ког­да не упо­мина­ете ни о чем та­ком, прав­да? Как же, та­кой по­зор! Так что, кто бы го­ворил, Эд­вард, о чис­то­те кро­ви. Ес­ли уж на то пош­ло, то мы, Рейн, Ли­ли и я, нам­но­го чи­ще по кро­ви, чем вы, а род мо­его от­ца нам­но­го древ­нее, чем твой. По­это­му, Де­лэй­ни, еще раз вста­нешь на мо­ем пу­ти или за­ик­нешь­ся о чис­то­те кро­ви, по­жале­ешь, по­верь мне!

От дол­го­го мо­ноло­га у Алек­са да­же пе­ресох­ло во рту. Он от­нял па­лоч­ку от гор­ла Де­лэй­ни, ко­торый уже с неп­рикры­тым стра­хом смот­рел на не­го, выр­вал из его рук го­лубую лен­ту, мрач­но свер­кнул гла­зами на Дер­ри­ка и Бо­ула. Те пос­пешно ус­ту­пили ему до­рогу с вы­раже­ни­ем поч­те­ния и стра­ха на ту­пых ли­цах.

— Пош­ли, ре­бята, — бро­сив пос­ледний унич­то­жа­ющий взгляд на рас­те­рян­ных и по­вер­женных вра­гов, по­вер­нулся к друзь­ям Алекс.

Рейн и Ли­ли дви­нулись за ним, как буд­то ог­лу­шен­ные. Они шли по ко­ридо­рам Хог­вар­тса к сво­ей Гос­ти­ной в пол­ном мол­ча­нии, ко­торую на­руши­ла Ли­ли.

— Ну ты да­ешь! — вос­хи­щен­но вос­клик­ну­ла она, по сво­ей при­выч­ке за­бегая впе­ред и заг­ля­дывая ему в ли­цо, — зна­ешь, это бы­ло кру­то! Не удив­люсь, ес­ли Де­лэй­ни в шта­ны на­ложил, ха-ха-ха! А эти пни, как они рас­сту­пились пе­ред то­бой! Ты прос­то мо­лодец!

— Да! — под­хва­тил Рейн, — я уж ду­мал, что у те­бя сей­час мол­нии из глаз свер­кнут и ис­пе­пелят Де­лэй­ни. Здо­рово ты их уде­лал. Дав­но бы так, а то че­го это мы столь­ко вре­мени тер­пе­ли их вы­ход­ки?

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
dartdark Онлайн
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх