↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Испытание смертью

Год за го­дом и день за днем

Мы идем по до­рогам сво­им,

Лю­бим, ве­рим, сме­ем­ся, ждем,

Не­нави­дим, пла­чем, грус­тим.

Ах, до­рога труд­на, да­лека!

И нев­зго­ды нас бь­ют в пу­ти,

А над на­ми плы­вут об­ла­ка,

Сол­нце, слов­но пти­ца, ле­тит.

По­дой­дет до­рога к кон­цу,

И за­кон­чится кни­га дней,

Вот тог­да-то, ли­цом к ли­цу

Вста­нет Та, что ми­ра древ­ней.

Смо­жешь взгля­нуть в Ее гла­за?

Смо­жешь пок­лясть­ся, что нет ви­ны?

Что ни­ког­да ни­кому не ска­зал

Гнев­ных слов и обид не чи­нил?

Что до­рога твоя бы­ла свет­ла,

На ру­ках тво­их кро­ви нет?

И в ду­ше тво­ей бы­ло пол­но теп­ла,

И доб­ра за то­бой лишь ос­тался след?

Смо­жешь? Су­ме­ешь? Кля­нешь­ся? Тог­да

В пу­ти не за­будь — сло­ва, как во­да,

Ли­бо из при­гор­шни уте­кут,

Ли­бо из сер­дца выль­ют­ся вдруг.

(с) Lilofeya

___________________________________________

Хо­хот гре­мит по прос­торной ком­на­те, пе­река­тыва­ет­ся вол­на­ми и под­ни­ма­ет­ся до ка­мен­ных сво­дов, клочь­ями ог­ней вы­рыва­ет­ся сквозь ок­на и дро­жащей пылью осе­да­ет в тем­ных не­ос­ве­щен­ных уг­лах. Ог­лу­ша­юще гром­кий, са­модо­воль­ный и на­туж­ный. Хо­хот за­бива­ет­ся в уши, на­пол­ня­ет мозг гряз­ной кор­пи­ей, и са­мое не­лепое, изо рта вы­рыва­ют­ся та­кие же зву­ки — не ра­дос­тный смех, а имен­но хо­хот, су­мас­шедший, кри­водуш­ный, нас­квозь про­питан­ный фаль­шью. Че­му они так ра­ду­ют­ся, все эти лю­ди, и он вмес­те с ни­ми? Не по­нять. Он по­терял нить раз­го­вора, раз­гля­дывая свои ру­ки с за­жатой в них па­лоч­кой. Они ка­жут­ся чу­жими и мер­твы­ми, слов­но се­реб­ря­ная ру­ка Пет­тигрю, сей­час тус­кло поб­лески­ва­ющая в уг­лу, обыч­ном мес­те это­го кры­сино­го че­ловеч­ка.

Паль­цы сжи­ма­ют­ся и раз­жи­ма­ют­ся, по­вину­ясь его во­ле, ла­донь креп­ко об­хва­тыва­ет ру­ко­ят­ку па­лоч­ки, не да­вая ей вы­пасть, чувс­тву­ет­ся теп­ло и тя­жесть ро­дово­го перс­тня. Это его ру­ки. Его.

Хо­хот сти­ха­ет, и сно­ва во­зоб­новля­ет­ся раз­го­вор По­жира­телей Смер­ти. Го­лоса не­ес­тес­твен­но гром­ки и жиз­не­радос­тны. Или это толь­ко ему так ка­жет­ся? Во имя Са­лаза­ра, сколь­ко раз он бы­вал на по­доб­ных сбо­рищах, и сколь­ко раз они про­води­лись в их зам­ке? Не при­пом­нить и не сос­чи­тать. Сколь­ко раз уби­вали на них лю­дей — маг­лов, по­лук­ро­вок, гряз­нокро­вок, зна­комых и нез­на­комых? Мно­го, слиш­ком мно­го, и то­же не вспом­нить. И сколь­ко раз уби­вал он? Но на этот воп­рос он мо­жет дать точ­ный от­вет — ни­ког­да. До се­год­няшне­го дня.

Бы­ло чу­довищ­ной и неп­рости­тель­ной ошиб­кой ве­рить, что мож­но столь­ко лет но­сить на ру­ке Тем­ную Мет­ку и ос­та­вать­ся По­жира­телем Смер­ти не на де­ле, а на сло­вах, в га­зетен­ках и мне­нии аб­со­лют­но­го боль­шинс­тва ма­гов, убеж­денных в его при­час­тнос­ти к Из­бран­но­му Кру­гу Лор­да Вол­де­мор­та. Что Лорд прос­тит и за­будет то дав­нее, не­выпол­ненное, уже ото­шед­шее в не­воз­вра­тимое прош­лое за­дание с убий­ством Дамб­лдо­ра.

Нель­зя бы­ло на­ив­но по­лагать­ся на од­ни лишь вли­яние и воз­можнос­ти от­ца, пусть тот про­дол­жа­ет за­щищать сы­на, дав­но уже не са­мона­де­ян­но­го хвас­тли­вого под­рос­тка, ко­торо­му по­ра са­мому от­ве­чать за свои дей­ствия. Лорд не име­ет при­выч­ки за­бывать о Сво­их от­ме­чен­ных слу­гах, ра­но или поз­дно удос­та­ивая их чес­ти оп­равдать го­воря­щие проз­ви­ща. Поб­лажки Он да­ет ред­ко, лишь нес­коль­ким жен­щи­нам, ко­торым то ли в си­лу при­хоти, то ли из-за осо­бого бла­гово­ления по­ка поз­во­ля­ет быть все­го лишь но­миналь­ны­ми но­ситель­ни­цами Мет­ки. А все ос­таль­ные — и те, кто стал По­жира­телем осоз­нанно, рас­четли­во, с пол­ным по­нима­ни­ем то­го, что это оз­на­ча­ет, и те, кто оп­ро­мет­чи­во, под дав­ле­ни­ем или по собс­твен­ной глу­пос­ти при­нял Мет­ку — все они про­ходят че­рез ис­пы­тание убий­ством, еще бо­лее креп­ко при­вязы­ва­ющим их к Лор­ду.

Поз­дно и не­умес­тно ка­ять­ся, за­нимать­ся са­моби­чева­ни­ем, пы­тать­ся оп­равдать се­бя. Все это бы­ло, все бы­ло пос­ле ги­бели дру­зей, ког­да он клял­ся, что отом­стит, скре­жетал зу­бами, же­лая са­мой гряз­ной и му­читель­ной смер­ти их убий­цам. И слов­но его ус­лы­шали, да­ли до жу­ти пря­моли­ней­ный шанс отыг­рать­ся, взять чу­жую жизнь вза­мен по­терян­ных. Был ли он ис­кре­нен до кон­ца, ког­да на­кану­не обе­щал Гер­ми­оне не мстить ав­ро­рам?

Он не мог бы оп­ре­делен­но ска­зать, что тер­за­ло боль­ше, из-за че­го внут­ри ко­лыха­лась бо­лот­ная ть­ма. Са­мо убий­ство, ос­та­вив­шее во рту тя­гучий, рвот­ный вкус омер­зе­ния, трус­ли­вого стра­ха и ми­молет­но­го, но влас­тно­го ощу­щения собс­твен­ной си­лы? Или Гер­ми­она с ос­ле­питель­ной и мер­твой улыб­кой, бес­прос­ветным ужа­сом в гла­зах?

Но в од­ном он все-та­ки убеж­ден до кон­ца — да­же ес­ли бы Гер­ми­оны не бы­ло в Це­ремо­ни­аль­ном за­ле, о при­казе Лор­да и его блес­тя­щем ис­полне­нии она бы впер­вые ус­лы­шала толь­ко от не­го са­мого. Толь­ко так и не ина­че…

— Эй, Дра­ко, ну что, с по­чином? — в по­ле зре­ния воз­ни­ка­ет ши­рокая кри­возу­бая ух­мылка Мар­ку­са Флин­та. Те­одор Нотт про­тяги­ва­ет ста­кан ог­не­вис­ки.

— С по­чином, — ог­не­вис­ки про­каты­ва­ет­ся по гор­лу пы­ла­ющим сгус­тком, об­жи­га­ет так, слов­но он прог­ло­тил нас­то­ящий огонь, ко­торый еще боль­ше вспы­хива­ет в же­луд­ке. Его сей­час вы­вер­нет на­из­нанку пря­мо на вес­тминстер­ский ко­вер, ко­торый при­дир­чи­во вы­бира­ла ма­ма.

— Вот чес­тно, не ве­рил в те­бя, ду­мал — сла­бак, па­лоч­ка хи­ла. А вот смот­ри-ка, да­же не дрог­нул! Здо­рово, прав­да? Я свой пер­вый раз до сих пор пом­ню! — Мар­кус хо­хочет так, что об­ли­ва­ет­ся ог­не­вис­ки. — Не­пере­дава­емые ощу­щения! Прав­да, я пред­по­читаю маг­лов, с ни­ми ве­селее, но и обо­рот­ни ни­чего.

— С гряз­нокров­ка­ми-не­дома­гами еще за­бав­нее, — ус­ме­ха­ет­ся Тео, — но Марк прав, я то­же не пред­по­лагал, что и ты на­конец-то от­ва­жишь­ся.

Нет, по­хоже, ко­вер се­год­ня не пос­тра­да­ет. Ог­не­вис­ки, вспых­нув, вы­жига­ет бо­лот­ную жи­жу внут­ри.

— Пос­ле раз­бо­рок с дерь­мо­выми гоб­ли­нами хоть ду­шу от­вел. К то­му же этот обо­ротень мне с Хог­вар­тса гла­за на­мозо­лил, еще тог­да хо­телось его Ава­дой, — Дра­ко кри­вит гу­бы в бе­зуп­речной по­жира­тель­ской ух­мылке.

— Вот-вот! — лы­бит­ся Флинт, — это ты пра­виль­но ска­зал! Пра­виль­ный нас­трой, одоб­ряю.

Те­одор сог­ласно ки­ва­ет и дру­жес­ки хло­па­ет Дра­ко по пле­чу, но гла­за его тем­ны и хо­лод­ны.

— Как вспом­ню его всеп­ро­ща­ющую мор­ду, так са­мого во­ротит. Да и твоя по­лук­ровная ку­зина — та еще мразь ав­рор­ская.

Дра­ко оп­ро­киды­ва­ет еще ста­кан Ог­ден­ско­го, ко­торое стран­ным об­ра­зом не ту­манит моз­ги, а вы­жига­ет муть внут­ри и ов­ла­дев­шее им оце­пене­ние, слов­но от­та­чивая сво­им пла­менем все реф­лексы, ин­стинкты и ра­зум.

— Нет, ну как ты его, а? Пря­мо в прыж­ке, на ле­ту! — все ни­как не ус­по­ка­ива­ет­ся Мар­кус, — приз­на­вай­ся, тре­ниро­вал­ся, по­ди? Да­же я так бы не смог. Эх, жаль, что эта тва­рина не в обо­рот­не­вой ипос­та­си по­дох­ла, ши­кар­ная шку­ра выш­ла бы.

— И Фен­рир по­том по­казал бы, где пик­си зи­му­ют, — па­риру­ет Дра­ко, — брось, Марк. Эти бло­хас­тые шав­ки хоть во­ня­ют и гры­зут­ся меж со­бой, как зве­ри, но при­чис­ля­ют се­бя к ра­зум­ной ра­се. А Гос­по­дин к ним слиш­ком снис­хо­дите­лен.

Нотт пре­дуп­режда­юще ки­ва­ет в сто­рону груп­пы По­жира­телей, от­ку­да до­носит­ся ры­чащий го­лос Си­вого, но Дра­ко толь­ко злоб­но ус­ме­ха­ет­ся.

— Я не ска­зал ни­чего но­вого, Тео.

— Да, но…

— Дра­ко, — на пле­чо ло­жит­ся от­цов­ская ру­ка, — про­шу про­щения, джентль­ме­ны, Дра­ко зо­вет Гос­по­дин.

Ес­тес­твен­но. И Дра­ко ждет это­го. Ждет с тех са­мых ми­нут, ког­да до­мови­ки уво­лок­ли те­ла Лю­пина и его до­чери, ког­да Як­сли зат­кнул рот зак­лять­ем его во­ющей и бь­ющей­ся в су­доро­гах же­не и вы­тол­кал ее из за­ла под кон­во­ем еще двух По­жира­телей. Ждал, ког­да про­вожал оту­пелым взгля­дом ухо­дящих мать и же­ну и ни­как не мог отор­вать­ся от дым­ча­то-си­него пят­на платья, об­ла­ком плы­вуще­го меж бе­лых ко­лонн. Он не ви­дел ли­ца Гер­ми­оны, толь­ко спи­ну — тон­кую, изящ­ную, бе­зуп­речно пря­мую. И пов­то­рял про се­бя: «Обер­нись, по­жалуй­ста, обер­нись! Хоть на се­кун­ду!»

Но она не обер­ну­лась. Выс­коль­зну­ла меж двух ство­рок и про­пала. С то­го вре­мени (во сколь­ко все это бы­ло? Был ли еще ве­чер или уже ночь?) толь­ко гро­мог­ласно хо­хота­ли не­яс­ные ли­ца, мель­ка­ли чер­ные ман­тии, ла­ялись обо­рот­ни, выс­тавля­емые из зам­ка. Бы­ло пос­то­ян­ное дви­жение, су­ет­ли­вое и не­понят­ное. Он рас­тя­гивал гри­масу ух­мылки в от­вет на одоб­ри­тель­ные пох­ло­пыва­ния по пле­чу и взгля­ды, пол­ные тща­тель­но скры­ва­емо­го зло­радс­тва. Лик­ви­диро­вал ча­ры Вре­мен­но­го раз­ре­шения, мор­щась от жи­вот­но­го смра­да, про­питав­ше­го, ка­залось, весь за­мок. Выс­лу­шивал мать, не по­нимая ни еди­ного сло­ва из то­го, что она го­вори­ла. Он смот­рел в ее тон­кое блед­ное ли­цо, ви­дел, как ше­вели­лись ее гу­бы, сог­ласно ки­вал, но ни­чего не вос­при­нимал. Пе­ред гла­зами бы­ли за­сох­шая глян­це­во-чер­ная лу­жа и из­ло­ман­ный че­ловек. И пах­ло ди­ко и тош­нотвор­но — зве­рем, кровью и ожи­дани­ем это­го мо­мен­та, от­тя­нуто­го, но не­из­бежно­го. Мать по­няла, на­вер­ное, по­тому что ос­то­рож­но про­вела по ще­ке прох­ладной ла­донью и по­кача­ла го­ловой.

На фо­не тем­ной обив­ки его лю­бимо­го ко­жано­го крес­ла бе­ле­ет плос­кое ли­цо Лор­да. На нем ред­кое вы­раже­ние глу­боко­го удов­летво­рения. Бо­кал ви­на в длин­ных бе­лых паль­цах. Ви­но крас­ное, на­сыщен­но­го от­тенка. Слов­но кровь.

— Я рад за те­бя, мой маль­чик.

— Хо­тя бы из­редка сле­ду­ет встрях­нуть­ся, от­влечь­ся от ску­ки цифр и бес­ко­неч­ных де­ловых кон­трак­тов, не прав­да ли?

— Да, мой Лорд, со­вер­шенно сог­ла­сен с Ва­ми.

— А где твоя суп­ру­га, Дра­ко? На­де­юсь, с ней все в по­ряд­ке?

— Бла­года­рю за за­боту, мой Лорд, с ней, ра­зуме­ет­ся, все хо­рошо. Сей­час пя­тый час по­полу­ночи, и моя же­на в это вре­мя обыч­но уже спит.

— Не бу­дем ее тре­вожить. А я хо­тел по­гово­рить вот о чем. Что ты мо­жешь ска­зать о вам­пи­рах, мой маль­чик? Да, Лю­ци­ус, я ви­жу твое не­доволь­ство, но по-преж­не­му счи­таю, что по­мощь сы­на те­бе при­дет­ся при­нять.

Они втро­ем слов­но от­го­ражи­ва­ют­ся от ос­таль­ных в ка­бине­те. По­жира­тели поч­ти­тель­но от­сту­па­ют по­даль­ше, что­бы не по­мешать раз­го­вору и од­новре­мен­но не ус­лы­шать то, что на­вер­ня­ка не пред­назна­чено для мно­жес­тва ушей.

Дра­ко чувс­тву­ет тре­вогу от­ца, прор­вавшу­юся да­же сквозь его не­воз­му­тимость.

— Гос­по­дин, поз­воль­те, я уве­рен…

Взма­хом ру­ки Лорд до­сад­ли­во ос­та­нав­ли­ва­ет Лю­ци­уса и вновь об­ра­ща­ет­ся к Дра­ко:

— Итак?

— У нас нес­коль­ко ев­ро­пей­ских про­ек­тов по по­воду пос­та­вок ред­ких ин­гре­ди­ен­тов для зе­лий. По ним я ве­ду де­ла с гра­финей Эль­жбе­той Ба­тори На­даш­ди, — по­жима­ет пле­чами Дра­ко. — Мо­гу с дос­та­точ­ной до­лей уве­рен­ности ут­вер­ждать, что вам­пи­ры — от­личные де­ловые пар­тне­ры, ес­ли соб­лю­да­ешь оп­ре­делен­ные пра­вила об­ще­ния. Я, ко­неч­но же, имею в ви­ду кла­ны ста­рых вам­пи­ров, а не но­во­об­ра­щен­ных с моз­га­ми не боль­ше грец­ко­го оре­ха, ко­торые бли­же ле­тучим мы­шам, чем ра­зум­ным су­щес­твам.

— Гра­финя вос­хи­щена то­бой, Дра­ко, — до­воль­но ки­ва­ет Лорд, — и со­вер­шенно не пе­рено­сит тво­его от­ца.

— Эта че­тырех­сотлет­няя кро­вопий­ца на­де­ет­ся, что оболь­стит и об­ра­тит мо­его сы­на! — взры­ва­ет­ся Лю­ци­ус, в по­рыве да­же ос­ме­лив­шись по­высить го­лос на Тем­но­го Лор­да. — Я не пу­щу Дра­ко в ее ло­гово!

— Отец, но я встре­чал­ся с ней и не раз, — воз­ра­жа­ет Дра­ко, с не­до­уме­ни­ем встре­чая гнев от­ца. — Гра­финя ум­на и по­нима­ет, что мы ей не по клы­кам.

— Вы встре­чались на ней­траль­ной тер­ри­тории, да­леко от ее ро­дово­го гнез­да и ро­довых чар, и она бы­ла свя­зана Неп­ре­лож­ным Обе­том! Нын­че же все бу­дет по-дру­гому. И для то­го, что­бы за­полу­чить в свой клан но­вого силь­но­го вам­пи­ра, она пой­дет на мно­гое. Ес­ли она по­ложи­ла глаз на те­бя, зна­чит, по ее мне­нию, ты да­леко пой­дешь, — горь­ко ус­ме­ха­ет­ся Лю­ци­ус, — по­верь, я дав­но знаю эту хит­рую бес­тию и не зря нас­та­ивал на том, что­бы не иметь с ней ни­каких дел.

— Но она пред­ло­жила са­мые вы­год­ные ус­ло­вия. Мы за­рабо­тали на пос­тавках не­мало гал­ле­онов.

— Это бы­ла за­мани­ва­ющая улов­ка! По­это­му она об­ра­тилась к те­бе, а не ко мне. Она по­нима­ла, что я сра­зу ей от­ка­жу.

— Отец, из­ви­ни, но твое пред­по­ложе­ние о на­мере­ни­ях гра­фини ка­жет­ся мне слег­ка на­тяну­тым. За­чем ей имен­но я? В Ев­ро­пе пол­но ку­да бо­лее под­хо­дящих кан­ди­датов для по­пол­не­ния ее кла­на.

— Твое смя­тение, друг мой Лю­ци­ус, по­нят­но, — вме­шива­ет­ся Лорд, взма­хом ру­ки вы­казы­вая свое не­тер­пе­ние, — но я уже ре­шил. Гра­финя глу­боко у­яз­вле­на тво­им през­ри­тель­ным от­но­шени­ем к вам­пи­рам, аб­со­лют­ным не­жела­ни­ем сот­рудни­чать с ни­ми и тем то­ном, ко­торым ты раз­го­вари­ва­ешь с ее пред­ста­вите­лями и лич­но с ней, по­это­му на­ши пе­рего­воры по при­со­еди­нению ста­рых кла­нов тер­пят сок­ру­шитель­ный крах. А у Дра­ко есть к ней под­ход. Там, где не по­луча­ет­ся у те­бя, по­лучит­ся у Дра­ко, по­это­му я от­прав­ляю в Тран­силь­ва­нию вас обо­их. Твоя из­во­рот­ли­вость и лю­бовь к ин­три­гам вку­пе с его ме­тода­ми обес­пе­чат нам ус­пех. А что ка­са­емо то­го, че­го ты так бо­ишь­ся — я имею вли­яние на до­рогую Эли­зу, она не ос­ме­лит­ся об­ра­тить ма­га, но­сяще­го мой Знак.

— Ми­лорд, у мо­его сы­на нет опы­та в дип­ло­мати­чес­ких иг­рах. И я бо­лее чем убеж­ден, что мо­гу спра­вить­ся с пе­рего­вора­ми без учас­тия Дра­ко, — го­лос Лю­ци­уса тверд и нас­той­чив.

Лорд на мгно­вение прик­ры­ва­ет гла­за, слов­но ус­тав от упорс­тва Сво­его слу­ги. На сто­ле сто­ит нет­ро­нутый бо­кал ви­на, пур­пурно мер­цая в све­те ка­мин­но­го пла­мени. В ком­на­те вне­зап­но нас­ту­па­ет прон­зи­тель­ная и поч­ти бо­лез­ненная для ушей ти­шина. По­жира­тели, ко­торые не сме­ют ра­зой­тись без раз­ре­шения сво­его Гос­по­дина, умол­ка­ют и зас­ты­ва­ют не­под­вижны­ми ста­ту­ями. Да­же Си­вый зак­ры­ва­ет пасть на по­лус­ло­ве и изум­ленно та­ращит­ся пь­яны­ми гла­зами на Лю­ци­уса.

— То есть мо­его сло­ва те­бе не­дос­та­точ­но? Или ты мне не ве­ришь, друг мой? — Тем­ный Лорд го­ворит поч­ти ве­село, но у всех при­сутс­тву­ющих по спи­не про­бега­ет струя мер­твен­но­го хо­лода.

— Я ве­рю Вам, мой Лорд, но не до­веряю Кро­вавой Гра­фине, — Лю­ци­ус в дол­жной ме­ре поч­ти­телен, но неп­рекло­нен, — у ме­ня один сын.

— Я сог­ла­сен, мой Лорд. Ду­маю, отец пре­уве­личи­ва­ет опас­ность, ис­хо­дящую от дос­то­поч­тенной гра­фини. В кон­це кон­цов, я ве­ду с ней де­ла и бо­лее или ме­нее ос­ве­дом­лен о ее при­емах. Я все­цело до­веряю Ва­шему сло­ву и сде­лаю все, что в мо­их си­лах, что­бы на­ше пред­при­ятие име­ло ус­пех.

Лю­ци­ус вски­дыва­ет­ся, но не про­из­но­сит ни сло­ва, ос­та­нов­ленный баг­ро­вым взгля­дом Лор­да Вол­де­мор­та. Лорд спле­та­ет паль­цы и до­воль­но улы­ба­ет­ся. И как преж­де от его го­лоса, от этой улыб­ки мо­роз про­дира­ет по ко­же, хо­чет­ся очу­тить­ся за мно­го миль от собс­твен­но­го зам­ка, от этой ком­на­ты и это­го сто­ла, от все­го, что хоть как-то на­поми­на­ет о Нем. Толь­ко что сде­лать с Мет­кой на ру­ке? Что сде­лать с па­мятью, ко­торая обож­же­на эти­ми го­дами Его вла­дычес­тва? Что сде­лать с собс­твен­ной со­вестью, отя­гощен­ной смертью?

— Пре­вос­ходно, Дра­ко! Я и не ожи­дал ино­го. По­лагаю, нес­коль­ких ча­сов вам с Лю­ци­усом хва­тит, что­бы при­вес­ти се­бя в по­рядок и под­го­товить­ся к по­ез­дке. Порт-ключ уже у тво­его от­ца, по­это­му, на­де­юсь, лиш­не­го про­мед­ле­ния не бу­дет. Гра­финя ждет те­бя зав­тра, вер­нее, уже се­год­ня к пя­ти ча­сам по­полуд­ни. Пе­редай ей мои на­исер­дечней­шие при­веты.

Дра­ко скло­ня­ет го­лову в знак пос­лу­шания. Вис­ки ко­лет не­понят­ный тре­вож­ный страх от­ца и неп­рикры­тое удо­воль­ствие Лор­да, вновь сло­мав­ше­го во­лю од­но­го Сво­его слу­ги и нас­ла­див­ше­гося без­гра­нич­ной властью над дру­гим.

Слов­но по­лучив без­мол­вный сиг­нал, По­жира­тели Смер­ти тя­нут­ся к вы­ходу. Кто-то нап­равля­ет­ся к ка­минам, кто-то — к две­рям, что­бы транс­грес­си­ровать за пре­дела­ми зам­ка. Пи­тер Пет­тигрю, слов­но кры­сий хвост, не от­ста­ет от Лор­да.

Дра­ко сто­ит на лес­тни­це, наб­лю­дая за пос­ледни­ми ис­че­за­ющи­ми в ка­мине, за от­цом, поч­ти­тель­но про­вожа­ющим Гос­по­дина, ко­торый на этот раз от­пра­вил­ся к Нот­там.

От­сту­пив­шее бы­ло оце­пене­ние вновь ско­выва­ет ра­зум и те­ло, на­вали­ва­ет­ся страш­ная ус­та­лость и оди­ночес­тво. Дра­ко чувс­тву­ет се­бя ста­риком, от­жившим свое. Хо­чет­ся сесть на сту­пень­ку, прис­ло­нить­ся лбом к кам­ню сте­ны, впи­тывая его хо­лод и веч­ное спо­кой­ствие, ощу­тить за­мок как рань­ше, в детс­тве, ког­да все бы­ло прос­то, лег­ко и по­нят­но. Ког­да мож­но бы­ло ча­сами слу­шать ис­то­рии от пор­тре­та де­да, втай­не от ма­мы ла­комить­ся мин­даль­ны­ми пи­рож­ны­ми пе­ред ужи­ном на кух­не у до­мови­ков, ве­село вы­бегать навс­тре­чу вер­нувше­муся от­цу, пред­вку­шая неп­ре­мен­ный ве­чер­ний раз­го­вор обо всем и ни о чем, заб­рать­ся на чер­дак, пря­чась от на­зой­ли­вого учи­теля по эти­кету, и за­терять­ся там на це­лый день, учить­ся фех­то­вать со ста­рым сэ­ром Фе­лици­усом, бро­дить с ро­дите­лями по ма­гази­нам Ко­сого Пе­ре­ул­ка и по­том с бла­гого­вени­ем дер­жать в ру­ках пер­вую вол­шебную па­лоч­ку. Ког­да звез­ды чу­дились да­леки­ми ог­ня­ми ма­яков из не­ведо­мых ми­ров, а за­мок с его мно­гочис­ленны­ми та­инс­твен­ны­ми за­лами, ком­на­тами, га­лере­ями, тай­на­ми — це­лым от­дель­ным ми­ром. Ког­да бы­ло все, кро­ме Тем­но­го Лор­да.

Ско­ро рас­све­тет, фев­раль­ские но­чи уже не так длин­ны. В ар­ке ок­на вид­ны рос­сы­пи звезд, их свет ка­жет­ся тус­клым и древ­ним. Ря­дом тя­жело опус­ка­ет­ся на сту­пень­ку отец.

— За­чем, сын?

Дра­ко с уси­ли­ем по­вора­чива­ет за­немев­шую шею.

— Что?

— За­чем ты сог­ла­сил­ся? — отец прик­ры­ва­ет гла­за ла­донью, го­лос его глу­хой и без­мерно ус­та­лый, — Кро­вавая Гра­финя на са­мом де­ле опас­на. Ты ведь и без ме­ня зна­ешь, что маг­лы для нее толь­ко еда, она по­пол­ня­ет свой клан ма­гами. Я бы смог нас­то­ять на том, что твое учас­тие в этой аван­тю­ре с вам­пи­рами не­обя­затель­но.

— Се­год­ня я впер­вые убил че­лове­ка, а те­бя вол­ну­ет ка­кая-то ста­руха вам­пирша, — кри­во ус­ме­ха­ет­ся Дра­ко.

— Мы оба зна­ем, что это дол­жно бы­ло про­изой­ти, и он все­го лишь обо­ротень.

— Мы в родс­тве с ним.

Лю­ци­ус ис­ко­са ос­тро взгля­дыва­ет на сы­на.

— Иног­да я за­бываю, что ты на­поло­вину Блэк.

— Это что-то зна­чит?

— Блэ­ки… рань­ше для до­ма Блэк на пер­вом мес­те неп­ре­лож­но сто­яли Семья, Род, Клан. Они вы­дава­ли сво­их до­черей толь­ко за луч­ших из луч­ших и бра­ли в же­ны де­вушек из се­мей, спо­соб­ных при­нес­ти Блэ­кам как мож­но боль­ше бо­гатс­тва, влас­ти, сла­вы. Но чис­тая кровь очень дол­го сто­яла для них не на пер­вом мес­те. В их ге­не­ало­гичес­ком дре­ве, ко­неч­но же, нет маг­лов, но не­мало прос­лавлен­ных и вы­да­ющих­ся ма­гов с сом­ни­тель­ным про­ис­хожде­ни­ем. Блэ­ки вы­бира­ли се­бе но­вых Блэ­ков и сто­яли нас­мерть за тех, кто во­шел в семью. Так мне рас­ска­зывал дед.

Отец за­мол­ка­ет и по­тира­ет ли­цо ла­доня­ми, слов­но из­го­няя на­важ­де­ние.

— А по­том?

— По­том… по­том пос­ту­лат чис­той кро­ви стал для них ос­новным, как и для всех ста­рых бла­город­ных се­мей­ств.

— Так что же все-та­ки важ­нее? — Дра­ко с нап­ря­жени­ем ждет от­ве­та.

Дол­гое мол­ча­ние скре­бет­ся заб­лу­див­шей­ся на мра­мор­ном по­лу мышью, пот­рески­ва­ет за­мер­зшим стек­лом ок­на, шур­шит по­лой по­доб­ранной ман­тии.

— Не знаю, сын, — на­конец ро­ня­ет Лю­ци­ус, — по­верь, те­перь и не знаю...

Дра­ко под­ни­ма­ет­ся на но­ги, пре­одо­левая ус­та­лость те­ла и мыс­ли.

— Иног­да ты за­быва­ешь, что я уже не ре­бенок, отец, и ты сам пе­редал мне пра­во Хо­зя­ина. Те­бя ждет ма­ма, от­дохни. Нам пред­сто­ит труд­ный день и не­лег­кие пе­рего­воры.

Ко­ридо­ры, ко­ридо­ры, бес­ко­неч­ные ко­ридо­ры Мал­фой-Ме­нора. Он бре­дет по ним, слов­но в пер­вый раз, слов­но на­ходит­ся в чу­жом зам­ке. Толь­ко не­понят­но, то ли он осаж­да­ющий враг, то ли обо­роня­ющий за­щит­ник, приз­ванный из­да­лека и ни­чего не по­нима­ющий. Он от­тя­гива­ет се­кун­ды и ми­нуты, но в то же вре­мя изо всех сил стре­мит­ся в тот единс­твен­ный ко­ридор на треть­ем эта­же, с ры­царя­ми-копь­енос­ца­ми у лес­тнич­но­го про­лета и глу­пыми кар­ти­нами на сте­нах, где всег­да, с са­мого детс­тва бы­ли его ком­на­ты. А еще там бы­ла Зо­лотая гос­те­вая, в ко­торой, по при­хоти Нар­циссы, зо­лоты­ми бы­ли да­же за­щел­ки для окон. Те­перь в том ко­ридо­ре толь­ко ИХ апар­та­мен­ты, объ­еди­нив­ши­еся и за­нима­ющие, по су­ти, все кры­ло, и Зо­лотая гос­те­вая дав­но но­сит наз­ва­ние бу­ду­ара мо­лодой хо­зяй­ки.

Фа­келы на сте­нах про­горе­ли, ос­та­вив его в тем­но­те. На кон­це вол­шебной па­лоч­ки сла­бо за­жига­ет­ся ого­нек, ос­ве­щая прос­транс­тво впе­реди на нес­коль­ко ша­гов.

Он ска­зал от­цу пол­ча­са на­зад: «Те­бя ждет ма­ма». Да, ма­ма всег­да жда­ла от­ца, не­важ­но от­ку­да — с про­гул­ки в пар­ке, встре­чи с де­ловы­ми пар­тне­рами или за­дания Лор­да. Лег­ко, неж­но и по­кой­но или с вол­не­ни­ем, бес­по­кой­ством, но тер­пе­ливо и без­ро­пот­но. Она уме­ла ждать и уме­ла встре­чать, с ви­ду сдер­жанная, но си­яющая гла­зами и улыб­кой. Ее жен­ская лю­бовь точ­но всег­да сле­дова­ла за от­цом, при­давая ему уве­рен­ности в се­бе, на­деж­ности и си­лы. А ма­терин­ская об­ни­мала его са­мого, за­бот­ли­во ог­раждая от все­го неп­ри­ят­но­го и дур­но­го, что, по ее мне­нию, мог­ло ему гро­зить.

Ему ка­залось, что эту спо­соб­ность — ждать, лю­бя, бес­по­ко­ясь, но не до­бав­ляя тре­вог — Нар­цисса по­дари­ла Гер­ми­оне. На­вер­ное, им боль­ше ни­чего не ос­та­валось, кро­ме как на­ходить уте­шение в ожи­дании, на­пол­ненном на­деж­дой на бла­гопо­луч­ное воз­вра­щение тех, ко­го они лю­били.

Гер­ми­она то­же всег­да ждет его. В их ма­лень­ком до­ме на бе­регу мо­ря, под шум волн, скрип ста­рых де­ревь­ев и кри­ки ча­ек. Рас­па­хива­ет дверь, за­видев его из ок­на, и идет навс­тре­чу быс­трым не­тер­пе­ливым ша­гом, не до­жида­ясь, по­ка он вой­дет в ка­лит­ку. Или стре­митель­но и лег­ко сбе­га­ет с лес­тни­цы, на бе­гу уко­ряя се­бя, что про­пус­ти­ла, ког­да он по­явил­ся у их кам­ня. Ждет в биб­ли­оте­ке Мал­фой-Ме­нора, пог­ру­жен­ная в тол­стые кни­ги и по­жел­те­лые ру­копи­си. Ждет, чин­но си­дя в рос­кошных пыль­ных гос­ти­ных и выс­лу­шивая пус­тые раз­го­воры свет­ских вол­шебниц, ко­торые с жад­но-за­вис­тли­вым лю­бопытс­твом ки­нут­ся об­суждать ее, ед­ва она ис­чезнет в зе­леном пла­мени, окон­чив не­нуж­ный, но при­личес­тву­ющий по эти­кету ви­зит. Она ждет, на­де­ет­ся и ве­рит. И он зна­ет и зна­ет еще, что ина­че она не мо­жет. А он как бы жил, су­щес­тво­вал, ес­ли бы не знал это­го, ес­ли бы не бы­ло ми­лых лю­бимых глаз, неж­ных рук, ес­ли бы не мог об­нять ее и пог­ру­зить­ся ли­цом в не­ук­ро­тимые каш­та­новые куд­ри? Ес­ли бы она по-преж­не­му бы­ла не ЕГО, а ПОТ­ТЕ­РА и У­ИЗ­ЛИ?

Он не­воль­но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, поч­ти сра­жен­ный этой мыслью. Пе­рево­дит ды­ханье, встря­хива­ет го­ловой, по­тирая лоб. А ес­ли…

… ес­ли она не ждет уже? Ес­ли ис­чезла из его жиз­ни, по­тому что он убил ее улыб­ку и до­верие, пре­дал на­деж­ды и ве­ру, по­терял пре­дан­ность и вер­ность? Ес­ли она соч­ла, что смерть это­го обо­рот­ня — слиш­ком до­рогая пла­та за вы­бор? Ес­ли она триж­ды прок­ля­ла се­бя за то, что со­вер­ши­ла, приш­ла в ужас от то­го, что свя­зала свою жизнь с убий­цей и по­жале­ла о том, что ког­да-то ска­зала ста­рому хри­пато­му Ав­ро­ру, что не вер­нется?

Что тог­да?

Он ша­га­ет быс­трей и быс­трей, поч­ти пе­рехо­дит на бег, что­бы пос­ко­рее доб­рать­ся до сво­их ком­нат, что­бы убе­дить­ся…

Вы­сокие створ­ки две­рей поч­ти не скри­пят, ког­да он, ста­ра­ясь сту­пать ос­то­рож­но и нес­лышно, про­ходит в их спаль­ню. Прох­ладный сум­рак раз­бавлен не­яр­ким крас­но­ватым от­блес­ком от уг­лей про­горев­ше­го ка­мина и зыб­ким све­том фев­раль­ско­го ут­ра, по­ка еще роб­ко заг­ля­дыва­юще­го в ок­на.

Он ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, ед­ва уни­мая собс­твен­ное ды­хание, ко­торое ка­жет­ся гром­ким и зло­вон­ным, про­питан­ным ог­не­вис­ки. Те­ло не­хотя под­чи­ня­ет­ся моз­гу, и от­то­го ша­ги не­уве­рен­ны и ог­лу­шитель­ны. Он по­ка не зна­ет, что ска­жет Гер­ми­оне. Но он ви­дит то единс­твен­ное, что чуть не уби­ло его, чуть не ввер­гло в сле­пое бе­зумие — она здесь! Она не уш­ла, не ис­чезла, не рас­тво­рилась во мра­ке этой длин­ной но­чи.

Вмес­то ты­сячи мыс­лей, раз­ры­вав­ших на час­ти еще вче­ра, еще ми­нуту на­зад, сей­час в го­лове ни од­ной связ­ной, од­ни об­рывки, ко­торые всплы­ва­ют сну­лыми ры­бина­ми квер­ху брю­хом и тут же то­нут в вяз­кой чер­ной жи­же, ут­робно во­роча­ющей­ся внут­ри.

Он ог­ля­дыва­ет ком­на­ту, не в си­лах ос­та­новить взгляд ни на чем. Пус­той угол, в ко­тором ко­пошат­ся те­ни. Поб­лески­ва­ют се­реб­ря­ные ни­ти неб­режно бро­шен­но­го на ку­шет­ке па­лан­ти­на. Под но­гами стро­гий ге­омет­ри­чес­кий узор ков­ра. От­кры­тая кни­га на сто­лике ря­дом с кро­ватью. Отод­ви­нутый ка­мин­ный эк­ран. Свет­ле­ющее не­бо за рас­черчен­ны­ми квад­ра­тами окон­ных сте­кол. Все ту­ман­но и сколь­зко, все фор­мы рас­плыв­ча­ты, все ли­нии об­манны. От­ли­ва­ет фаль­ши­вым зо­лотом ра­ма го­беле­на, то­же рас­тво­ря­юще­гося в ут­ренней тус­клос­ти. Но не­ожи­дан­но его блуж­да­ющий взгляд пе­рех­ва­тыва­ет и удер­жи­ва­ет дру­гой взгляд — прон­зи­тель­ный, ос­трый, ум­ный. Кан­ди­ды Ког­тевран уже мно­го сто­летий нет на этой зем­ле, не су­щес­тву­ет ее вол­шебных изоб­ра­жений, ко­торые смог­ли бы что-то ска­зать, пре­дос­те­речь, осу­дить, есть толь­ко этот ста­рый, по­тем­невший и выц­ветший от вре­мени го­белен, соз­данный без­вес­тным маг­лом, су­мев­шим вдох­нуть ду­шу в не­под­вижные чер­ты, сде­лать мер­твые гла­за жи­выми и воп­ро­ша­ющи­ми. Ве­ликая вол­шебни­ца гля­дит в упор пря­мо и жес­тко, тре­буя не­мед­ленно­го от­ве­та:

«Смо­жешь ли взгля­нуть в ее гла­за, как мне сей­час? В гла­за пом­ня­щие, пот­ря­сен­ные уви­ден­ным? Су­ме­ешь ли удер­жать в ру­ках то, че­го ни­ког­да не был дос­то­ин? Най­дешь ли в се­бе си­лы приз­нать ви­ну, а за­тем ид­ти даль­ше, оп­равды­вая ее вы­бор?»

«Да! ДА, де­мен­тор по­дери!» — без­звуч­но кри­чит он в мер­твое ли­цо, и внут­ри, раз­брыз­ги­вая зло­вон­ную грязь, взры­ва­ет­ся вспо­лоха­ми ад­ское пла­мя.

И в плы­вущем ог­ненном ту­мане единс­твен­ное, что ви­дит­ся от­четли­во до ре­зи в гла­зах — ши­рокая кро­вать с тем­но-си­ним пок­ры­валом, сей­час ка­жущим­ся поч­ти чер­ным, на ко­тором спит его жизнь.

Шо­рох ман­тии при дви­жении бь­ет по ушам, и он не­лов­ко зас­ты­ва­ет на мес­те, бо­ясь раз­бу­дить и в то же вре­мя от­ча­ян­но же­лая, что­бы она прос­ну­лась. Что­бы пос­мотре­ла на не­го за­тума­нен­ным со сна взгля­дом, и он смог убе­дить­ся, что ужас рас­та­ял за ночь, не прок­ра­лось от­чужде­ние, она по-преж­не­му его.

«Слы­шишь, я уве­рен в ее люб­ви!» — ска­лит­ся он, ог­ля­дыва­ясь на пор­трет.

«Лю­бить мож­но и от­талки­вая, воп­ре­ки, про­тив се­бя. Лю­бить, му­ча­ясь, сом­не­ва­ясь, не до­веряя, ужа­са­ясь — и уби­вая этим лю­бовь. Кто мо­жет пок­лясть­ся, что она не от­вернет­ся в от­вра­щении, не от­шатнет­ся в стра­хе? Что меж­ду ва­ми не вста­нет обо­ротень, уби­тый то­бой не в чес­тном по­един­ке, а жес­то­ко и под­ло?» — бес­плот­ный го­лос Кан­ди­ды зву­чит в ушах ре­аль­нее, чем приг­лу­шен­ный звук его ша­гов по ков­ру.

Ед­ва слы­шен ти­хий сон­ный вздох, но от это­го зву­ка его ка­ча­ет из сто­роны в сто­рону. Он поч­ти па­да­ет на ко­лени ря­дом с кро­ватью, его тря­сет, на лбу выс­ту­па­ет лип­кая ис­па­рина, те­ло ка­жет­ся чу­жим.

Гер­ми­она спит в одеж­де, все в том же платье, ук­ры­тая тол­стым пле­дом, но свер­нувша­яся в клу­бок, слов­но озяб­нув, с под­ло­жен­ной под го­лову ру­кой. Она сно­ва взды­ха­ет и де­ла­ет дви­жение во сне, ос­во­бож­денная ру­ка сви­са­ет с края по­душ­ки. И он при­жима­ет­ся к ней гу­бами, це­луя неж­ное би­ение пуль­са под тон­кой ко­жей за­пястья, без­за­щит­но бе­ле­юще­го в по­луть­ме.

Под­ра­гива­ет хруп­кий миг ожи­дания, го­товый раз­бить­ся вдре­без­ги. От­ра­жа­ют­ся и ос­та­ют­ся в бес­ко­неч­ном зер­каль­ном вре­мен­ном ко­ридо­ре гра­ни зас­тывших се­кунд, теп­ло ко­жи, лег­кий аро­мат ду­хов и ос­ты­ва­ющий в ка­мине пе­пел, жгу­щий из­нутри огонь и зна­комый гор­ча­щий вкус пре­датель­ства. И все раз­би­ва­ет­ся, раз­ры­ва­ет­ся, за­кан­чи­ва­ет­ся и на­чина­ет­ся це­лую веч­ность спус­тя, в то мгно­вение, ког­да он чувс­тву­ет на ще­ке сла­бые паль­цы, ед­ва ощу­тимое лас­ка­ющее дви­жение, ког­да ви­дит об­ме­тан­ные тем­ны­ми кру­гами ог­ромные ка­рие гла­за на блед­ном ли­це. На­вер­ное, толь­ко тог­да он по­нима­ет, что она не спа­ла, не сом­кну­ла ве­ки ни на до­лю се­кун­ды в эту бес­пре­дель­ную ночь.

— Я… я… — сло­ва слов­но сколь­зят по гор­лу и не хо­тят вы­ходить на­ружу. — Я…

— Мы.

Гер­ми­она при­под­ни­ма­ет­ся на кро­вати, нем­но­го нак­ло­ня­ет­ся к не­му. Прох­ладные ла­дони об­хва­тыва­ют его ли­цо.

— Мы, — пов­то­ря­ет она, гля­дя в его гла­за пря­мо, твер­до и от­ча­ян­но. — Это мы. По­нима­ешь?! Это толь­ко мы! И ник­то боль­ше, ник­то…. Толь­ко мы… И всег­да мы...

Ее гу­бы дро­жат, по ще­ке про­бега­ет мок­рая до­рож­ка. И он мол­ча бе­рет ее ру­ки и це­лу­ет, скло­няя го­лову, слов­но пе­ред ко­роле­вой. Он си­дит пе­ред ней на ко­ленях, не в си­лах ни встать, ни ска­зать боль­ше ни сло­ва, по­тому что она ска­зала все, что нуж­но, что не­об­хо­димо, что он да­же не ожи­дал ус­лы­шать. По­тому что раз­де­лила по­ров­ну меж­ду ни­ми то страш­ное, чер­ное, ко­торое тенью сле­дова­ло за ним с ми­нуты смер­ти обо­рот­ня, и взва­лила на свои пле­чи и его груз ви­ны. По­тому что ее лю­бовь ока­залась в ты­сячи раз щед­рее и ве­лико­душ­нее, чем он смел на­де­ять­ся. По­тому что те­перь те сом­не­ния, ко­торые тер­за­ли его, ка­жут­ся нас­толь­ко пос­тыдны­ми, что он ни­же скло­ня­ет го­лову и об­ни­ма­ет ее ко­лени, об­тя­нутые плать­ем. И толь­ко ос­трый взгляд Кан­ди­ды Ког­тевран хо­лодом ко­лет за­тылок, слов­но на­поми­нание о пе­режи­том.

Мо­роз­но-неж­ное, фев­раль­ское ут­ро за­нима­ет­ся за ок­ном. Ро­зова­тый луч сколь­зит по по­докон­ни­ку, пе­реп­ры­гива­ет на порть­еры, иг­ри­во вспы­хива­ет на се­реб­ристых ни­тях па­лан­ти­на. Для ко­го-то это ут­ро бу­дет пер­вым, а ко­му-то уже не суж­де­но уви­деть его. Для ко­го-то оно ос­та­нет­ся в сер­дце веч­ной не­зажи­ва­ющей болью, а кто-то пос­пе­шит за­быть его, слов­но пох­мелье пос­ле за­тянув­шей­ся ве­черин­ки. Но это­му ут­ру суж­де­но из­ме­нить мно­гое и мно­гих.


* * *


По ко­ридо­рам Мал­фой-Ме­нора, сле­пой пти­цей на­тыка­ясь на ка­мен­ные сте­ны и прон­зая их, ле­тит крик. Крик та­кой не­чело­вечес­кой не­навис­ти, так тес­но пе­реви­той с жес­то­чай­шей, нес­терпи­мой болью, что до­мови­ки жмут­ся к сте­нам, слов­но ста­ра­ясь слить­ся с ни­ми, и то и де­ло до­пус­ка­ют оп­лошнос­ти в пов­седнев­ных де­лах. Да­же у ста­рого Бер­нарда, выш­ко­лен­но­го луч­ше всех, дро­жат ру­ки, и нес­коль­ко ка­пель чая про­лива­ет­ся на бе­лос­нежную сал­фетку. До­мовик тут же на­чина­ет вык­ру­чивать се­бе уши, но Нар­цисса ус­та­ло ос­та­нав­ли­ва­ет его:

— До­воль­но, Бер­нард, до­воль­но.

— Гос­по­жа моя, — до­мовик кла­ня­ет­ся так низ­ко, что ка­са­ет­ся но­сом по­ла, и не пе­рес­та­ет на­казы­вать се­бя, — прос­ти­те, гос­по­жа моя!

— Иди, Бер­нард, я са­ма, — уже жес­тко го­ворит Нар­цисса, — ос­тавь в по­кое свои уши, сос­тавь ме­ню на зав­тра, не за­будь при­нес­ти ви­на из пог­ре­ба. И по­луч­ше за­чаруй апар­та­мен­ты гос­по­жи Ан­дро­меды. Зав­тра ко мне при­дут да­мы из бла­гот­во­ритель­но­го ко­мите­та, не­гоже, что­бы что-то сму­щало их.

Гер­ми­она вздра­гива­ет. Спо­кой­ствие и не­воз­му­тимость свек­ро­ви ее пот­ря­са­ют, с од­ной сто­роны. А с дру­гой — она не пред­став­ля­ет, что им еще ос­та­ет­ся де­лать, как не сох­ра­нять на ли­це бла­го­об­разные хо­лод­ные ми­ны и пы­тать­ся де­лать вид, что ни­чего осо­бен­но­го не про­ис­хо­дит. За­мок прев­ра­щен в пы­точ­ную ка­меру, при­чем уже дав­но. Но ни­ког­да еще Лорд так от­кро­вен­но не по­казы­вал, нас­коль­ко Ему без­различ­но мне­ние об этом хо­зя­ев зам­ка. По ка­кой-то толь­ко Ему ве­домой при­чине, Тонкс сох­ра­нили жизнь. Ма­ло то­го, ее не ки­нули в под­зе­мелья, Лорд рас­по­рядил­ся по­мес­тить ее под уси­лен­ной ох­ра­ной в ком­на­ты на треть­ем эта­же, ко­торые нег­ласно на­зыва­ют­ся «Апар­та­мен­та­ми Ан­дро­меды» и на­ходят­ся в уд­ру­ча­ющей бли­зос­ти от их с Дра­ко кры­ла. За­чем? Что­бы пос­ле убий­ства му­жа и до­чери ее по­ложе­ние в рос­ко­ши по­каза­лось осо­бен­но без­на­деж­ным? Это, по мень­шей ме­ре, глу­по. Вряд ли Тонкс за­меча­ет, что ок­ру­жа­ет ее, что она ест или пь­ет. За­точи ее в те же под­зе­мелья, она так­же ки­далась бы на сте­ны и вы­ла от не­выно­симой скор­би по тем, ко­го уже ни­ког­да не смо­жет об­нять.

С ут­ра Лорд, Як­сли и Пет­тигрю пы­тали ее. Те­перь Лорд уда­лил­ся по дру­гим де­лам, но ос­та­вил сво­их прис­пешни­ков. Что они хо­тят выз­нать? Что стре­мят­ся от­нять у ее из­му­чен­но­го соз­на­ния и уби­того го­рем ра­зума? Да, Тонкс, на­вер­ня­ка, вхо­дит в Ор­ден Фе­ник­са, сто­ит на ос­трие атак Соп­ро­тив­ле­ния, ко­торые так до­саж­да­ют Лор­ду, и зна­ет мно­гое. Но не бес­смыс­ленно ли по­лагать, что она не за­щище­на? Они от­нюдь не глу­пы и сде­лали вы­воды еще го­ды на­зад, пос­ле ее по­хище­ния.

Гер­ми­оне хо­чет­ся транс­грес­си­ровать. От кри­ков и сто­нов Тонкс, зме­ино-ядо­витых улы­бок Лор­да, пе­репу­ган­ных до­мови­ков, ог­ромной пус­то­ты Мал­фой-Ме­нора. В их дом, в их ти­шину и без­мя­теж­ность, пусть толь­ко ка­жущу­юся, ил­лю­зор­ную, но все рав­но так не­об­хо­димую сей­час. И Дра­ко нет. Ког­да же он вер­нется с этих пе­рего­воров из Ев­ро­пы? Как он ей ну­жен, прос­то фи­зичес­ки не­об­хо­дим! Прос­то что­бы был ря­дом, что­бы она его ви­дела, мог­ла в лю­бой мо­мент по­чувс­тво­вать при­кос­но­вение его рук, ут­кнуть­ся лбом в пле­чо, рас­пла­кать­ся от об­легче­ния…

Как рас­пла­калась, ког­да он при­шел ут­ром на рас­све­те, про­пах­ший за­пахом зла и смер­ти. Ког­да пы­тал­ся по­доб­рать сло­ва, и рву­щи­еся с губ, и не же­лав­шие зву­чать в горь­ком воз­ду­хе нах­лы­нув­шей бе­ды. Ког­да в его гла­зах бы­ло та­кое чер­ное от­ча­яние, что сер­дце у нее в гру­ди чуть не ра­зор­ва­лось от люб­ви и нес­терпи­мой жа­лос­ти. Она про­вела ру­кой по его во­лосам в поч­ти ма­терин­ском жес­те и вдруг уви­дела в блек­лом рас­свет­ном по­лусум­ра­ке, что они, и так от при­роды очень свет­лые, те­перь при­об­ре­ли цвет толь­ко что вы­пав­ше­го пер­во­го сне­га. Ее Дра­ко по­седел в не­пол­ные двад­цать че­тыре го­да.

Он си­дел у ее ног, об­ни­мая ко­лени, а она не мог­ла ос­та­новить­ся, ти­хо пла­кала, оп­ла­кивая и тех, ко­го не уви­деть боль­ше, и страш­ную, му­читель­ную ви­ну, лег­шую на их с Дра­ко пле­чи, — на­каза­ние Лор­да, Его на­поми­нание о том, что их жиз­ня­ми рас­по­ряжа­ет­ся толь­ко Он и ник­то иной.

Как они смо­гут взгля­нуть в гла­за Тонкс, ког­да все это за­кон­чится? Сос­то­ит­ся ли ког­да-ни­будь, че­рез ме­сяцы или го­ды, их встре­ча? Как по­мочь Тонкс сей­час? Бу­дет ли во­об­ще у Тонкс еще од­но ут­ро? Нель­зя так прос­то си­деть и ждать, ког­да Он… ког­да она ум­рет, но что же де­лать?

Ни на один воп­рос нет от­ве­та.

Ут­ром на зав­тра­ке, ко­торый тя­нул­ся це­лую веч­ность, Лорд мно­гоц­ветно и мно­гос­ловно рас­суждал о по­боч­ном дей­ствии ка­ких-то зак­ля­тий, рас­ска­зывал о вам­пи­рах и сво­ем зна­комс­тве со зна­мени­той Кро­вавой Гра­финей. И сло­вом ни об­молвил­ся о той, ко­торая в то вре­мя кор­чи­лась от Неп­рости­тель­ных и кри­чала так, что бы­ло слыш­но да­же здесь, в Бе­лой Сто­ловой на пер­вом эта­же.

Мал­фои мол­ча­ли. На ли­це Нар­циссы ле­жала тус­клая тень, сум­рачный Лю­ци­ус лишь из­редка ки­вал в знак вни­мания. А Дра­ко то и де­ло взгля­дывал на нее, как буд­то хо­тел удос­то­верить­ся, что она тут, си­дит ря­дом за сто­лом. А пе­ред ее гла­зами вста­вали ужа­са­ющие кар­ти­ны пы­ток Тонкс, и му­тило от гус­то­го за­паха кро­ви, ко­торый, ка­залось, поч­ти ви­димым шлей­фом тя­нул­ся из Апар­та­мен­тов Ан­дро­меды. Длин­ные бе­лые паль­цы Лор­да, ху­дые кос­тистые за­пястья, выг­ля­дыва­ющие из ши­роких ру­кавов ман­тии, при­тяги­вали взгляд, и она не мог­ла не ду­мать о том, сколь­ко ма­гов и маг­лов при­няло смерть из этих рук. И Тонкс бу­дет сле­ду­ющей. В го­лове был плот­ный ту­ман, в ко­тором чу­дови­щами из ть­мы пла­вали эти мыс­ли, но на­до бы­ло си­деть за длин­ным сто­лом, нак­ры­том бе­лос­нежной ль­ня­ной ска­тертью, ус­тавлен­ном се­реб­ря­ными при­бора­ми, блеск ко­торых ре­зал гла­за. На­до бы­ло пить чай, на­мазы­вать мас­ло на го­рячую бу­лоч­ку, по­давать Лор­ду сли­воч­ник, под­ни­мать бро­ви в удив­ле­нии, вос­кли­цать «О, вот как?», ки­вать и улы­бать­ся, в ду­ше мо­лясь о том, что­бы улыб­ка не ка­залась ма­соч­ным ос­ка­лом.

Лорд был в хо­рошем нас­тро­ении, вы­ходя из-за сто­ла. Он шу­тил о лю­бимой ра­боте, ко­торая ждет Его, до­воль­но щу­рил­ся баг­ро­выми ще­лями глаз, и Гер­ми­ону, из­му­чен­ную этой каж­доднев­ной и не­навис­тной ролью вер­но­под­данной, прос­то скру­тило спаз­мом от­вра­щения от Его слов, сы­той ин­то­нации, вы­раже­ния удов­летво­рен­ности на бе­зоб­разном плос­ком ли­це, на­рочи­то мед­ленно­го и гра­ци­оз­но­го жес­та, ко­торым Он взял свою па­лоч­ку с от­дель­но­го сто­лика. Пе­ред гла­зами все поп­лы­ло ку­да-то вбок и зак­ру­жилось, она по­нима­ла, что па­да­ет, но ни­чего не мог­ла сде­лать, ру­ки и но­ги ка­зались сде­лан­ны­ми из же­ле. Она ед­ва ус­пе­ла схва­тить­ся за спин­ку сту­ла, вце­пилась как за якорь, так, что по­беле­ли ног­ти, и мус­ку­лы све­ло от рез­ко­го нап­ря­жения. Ник­то ни­чего не за­метил. Лорд уже вы­ходил в две­ри, Дра­ко впол­го­лоса пе­рего­вари­вал­ся с ро­дите­лями. Она пос­то­яла нем­но­го, уни­мая бу­рю внут­ри и пе­режи­дая, по­ка не скро­ет­ся вы­сокая чер­ная фи­гура.

По­том она про­вожа­ла Дра­ко. Они поч­ти не раз­го­вари­вали, но по­нима­ли друг дру­га без слов.

«Не бой­ся, я не дам этим кро­восо­сам соб­лазнить ме­ня», — он по­пытал­ся улыб­нуть­ся, но по­лучи­лась кри­вая и не­ес­тес­твен­ная гри­маса. Он по­нял это и прос­то об­нял ее, зак­лю­чил в теп­лое коль­цо рук, а она ут­кну­лась в его пле­чо, вды­хая род­ной за­пах, ко­торый стран­ным об­ра­зом уни­мал тош­но­ту, и пы­талась ус­по­ко­ить­ся. Вам­пи­ры — не де­мен­то­ры, они ра­зум­ны, и Дра­ко уже не раз встре­чал­ся с ни­ми и да­же брал ее с со­бой на од­ни пе­рего­воры. Но страх ле­дяным об­ла­ком за­мора­живал сер­дце. Он был ну­жен ей, она бы­ла нуж­на ему. Имен­но сей­час, пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го. Прос­то по­быть вмес­те, по­мол­чать или, на­обо­рот, про­гово­рить про­изо­шед­шее, вы­гово­рить­ся. Они всег­да чер­па­ли си­лы и на­ходи­ли под­дер­жку друг в дру­ге, а те­перь он бу­дет так да­леко от нее, с су­щес­тва­ми, си­лу и опас­ность ко­торых нель­зя не­до­оце­нивать. И она бу­дет бро­дить по зам­ку, ка­са­ясь стен кон­чи­ками паль­цев… и сно­ва ждать, ждать, ждать… как мно­го раз за эти го­ды… рас­тво­рять­ся в ожи­дании, то­нуть в мрач­ных пред­чувс­тви­ях, за­дыхать­ся от на­бега­ющих волн стра­ха за его жизнь.

Чувс­твуя ды­хание му­жа на ще­ке, она ко­леба­лась — ска­зать ли ему сей­час те нес­коль­ко слов, точ­ное под­твержде­ние ко­торым по­лучи­ла все­го лишь па­ру дней на­зад — и все рав­но не бы­ла до кон­ца уве­рена. Но тут по­явил­ся до­мовик от Лю­ци­уса. Вре­мя под­хо­дило, порт-ключ дол­жен был уже ак­ти­виро­вать­ся. И она не ска­зала.

А те­перь ко­рила се­бя, что не ска­зала. Ведь это бы­ла не толь­ко ее тай­на, не толь­ко ее за­та­ен­ная не­веря­щая ра­дость и пред­чувс­твие но­вого, не­из­вес­тно­го еще счастья, это все бы­ло и его, при­над­ле­жало ему по пра­ву.


* * *


Тош­но­та так и не от­пуска­ет. Все вок­руг, ка­жет­ся, при­об­ре­ло за­пах, гад­кий, вы­вора­чива­ющий внут­реннос­ти на­из­нанку. И все по­меня­ло свой вкус, да­же у обыч­ной во­ды ощу­ща­ет­ся гни­лос­тный прив­кус.

— Как ты се­бя чувс­тву­ешь? — Нар­цисса вни­матель­но смот­рит на не­вес­тку, — ты очень блед­на.

— Все хо­рошо, — че­рез си­лу вы­дав­ли­ва­ет Гер­ми­она, — мне прос­то… прос­то нем­но­го не­уют­но… Я хо­чу про­гулять­ся в са­ду.

Нар­цисса по­нима­юще ки­ва­ет и сно­ва об­ра­ща­ет­ся к «Про­року», а по­том слов­но вспо­мина­ет что-то:

— У ме­ня к те­бе прось­ба, ес­ли не труд­но.

— Да, ко­неч­но, — от­кли­ка­ет­ся Гер­ми­она, уже встав­шая из-за сто­ла.

Нар­цисса ак­ку­рат­но скла­дыва­ет га­зету, раз­гла­жива­ет ее, под­ни­ма­ет на не­вес­тку спо­кой­ный се­рый взгляд:

— В Дра­вен­дей­ле раз­волно­вались при­виде­ния. Как обыч­но, и в этом нет ни­чего экс­тра­ор­ди­нар­но­го. Но сэр Те­офи­лус со­об­щил, что при­чиной бес­по­кой­ства пос­лу­жило «бе­зоб­разное», как он вы­разил­ся, «су­щес­тво, до чрез­вы­чай­нос­ти на­поми­на­ющее пол­тергей­ста». По его сло­вам, он как-то про­ник в за­мок, пе­ребил по­лови­ну зер­кал, без ус­та­ли за­дира­ет до­мови­ков и ме­ша­ет им за­нимать­ся до­маш­ни­ми де­лами, ос­квер­нил все ва­зы и пор­тре­ты, в том чис­ле и его. Сэр Те­офи­лус был очень взвол­но­ван и умо­лял при­быть как мож­но ско­рее, пос­коль­ку приз­рачные да­мы уже на гра­ни нер­вно­го сры­ва.

Гер­ми­она, как бы ху­до ни бы­ло, не мо­жет сдер­жать не­воль­ной улыб­ки. Бед­ный сэр Те­офи­лус.

— Хо­рошо, я раз­бе­русь с этим. Но Лорд вы­казал же­лание ото­бедать в Мал­фой-Ме­нор зав­тра и об­су­дить со мной ка­кой-то ал­хи­мичес­кий трак­тат.

— Я объ­яс­ню Ему твое от­сутс­твие. Ду­маю, Он не бу­дет воз­ра­жать про­тив мо­ей ком­па­нии.

— Вы уве­рены?

— Да. — Нар­цисса вни­матель­но смот­рит ей в гла­за, — Лю­ци­ус и Дра­ко дол­жны вер­нуть­ся дня че­рез три, ес­ли все прой­дет ус­пешно. И ты мо­жешь ос­тать­ся в Ир­ландии по­доль­ше, до их при­ез­да. От­дохни, на­берись сил. Ты на са­мом де­ле выг­ля­дишь не очень хо­рошо. Вес­на в Ир­ландии всег­да чу­дес­на, а Дра­вен­дейл да­рит по­кой и уми­рот­во­рение. Я это знаю по се­бе.

— По­кой и уми­рот­во­рение? — пе­рес­пра­шива­ет Гер­ми­она, и все внут­ри нее сжи­ма­ет­ся в ком, — вы по­лага­ете….

— Да, — пе­реби­ва­ет свек­ровь, и ее взгляд ста­новит­ся жес­тким, — я по­лагаю. Имен­но так, ты не ос­лы­шалась. Мал­фой-Ме­нор сей­час — не луч­шее мес­то для…

Нар­цисса не до­гова­рива­ет, но Гер­ми­она вдруг по­нима­ет, что она име­ет в ви­ду, что она име­ла в ви­ду еще в эту страш­ную ночь, ког­да вы­води­ла ее из за­ла и при­води­ла в чувс­тво. И весь на­пор, злость, от­ча­яние — все, что хо­тело взор­вать­ся в от­вет на хо­лод­ную бес­чувс­твен­ную жес­то­кость Нар­циссы — все это од­ним ми­гом про­пада­ет, ос­та­вив в ду­ше все ту же му­тор­ную смесь бес­по­мощ­ности и об­легче­ния.

— Вы же зна­ете, — пос­ле ми­нут­но­го ко­леба­ния поч­ти шеп­чет Гер­ми­она, — Он не от­пустит…

— Мне Он не от­ка­жет, — Нар­цисса по­тира­ет тон­ки­ми паль­ца­ми вис­ки, слов­но у нее вне­зап­но раз­бо­лелась го­лова.

Нес­лышно по­яв­ля­ет­ся Бер­нард, по­да­ет ей не­боль­шой лист пер­га­мен­та с ме­ню, при­бира­ет со сто­ла. А Гер­ми­она не мо­жет пе­рес­ту­пить по­рог, не мо­жет за­дать воп­рос, ко­торый вер­тится на язы­ке. На­конец до­мовик ис­че­за­ет, наг­ру­жен­ный по­судой, и мо­лодая жен­щи­на все-та­ки ре­ша­ет­ся:

— Я хо­тела бы уз­нать… что… что с те­лами Лю­пина и его до­чери?

Нар­цисса мед­ленно от­ры­ва­ет взгляд от ме­ню, и Гер­ми­она го­това пок­лясть­ся, что в ее гла­зах мель­ка­ет смя­тение.

— Я по­забо­тилась о них, — Нар­цисса ос­тавля­ет пер­га­мент на сто­ле, вста­ет и под­хо­дит к ок­ну.

Сре­ди пыш­но­го ве­лико­лепия Бе­лой Сто­ловой, на фо­не вы­соко­го ок­на с леп­ни­ной, в по­токе тор­жес­твен­но ль­юще­гося за­кат­но­го све­та ее фи­гура ка­жет­ся по­луп­розрач­ной. Все­го лишь сут­ки на­зад уга­сал та­кой же ве­чер, та­кие же зо­лотис­то-ро­зовые сол­нечные лу­чи кра­сили ка­мен­ные сте­ны, и они сто­яли в Биб­ли­оте­ке и не зна­ли, что бу­дет… Это бы­ло все­го лишь сут­ки на­зад, а ка­жет­ся, прош­ли сто­летия и эпо­хи…

— Они бу­дут по­хоро­нены на ма­гичес­ком клад­би­ще не­пода­леку от Блэк-Хол­ла.

— Он раз­ре­шил?!

— Он ни­ког­да не ин­те­ресу­ет­ся тем, что нам при­ходит­ся де­лать пос­ле каз­ней. Его от­талки­ва­ет смерть и все, что с ней свя­зано.

— А как же…

— Бел­латри­са не зна­ет, ко­неч­но же, — в го­лосе свек­ро­ви скво­зит ус­та­лость, — и не уз­на­ет, по край­ней ме­ре, от ме­ня.

— Мис­сис Мал­фой, я бы хо­тела по­бывать… там…

На нее сно­ва на­каты­ва­ет прис­туп дур­но­ты и те­мень в гла­зах при вос­по­мина­ни­ях о че­лове­ке, рас­прос­тертом на зер­каль­ном по­лу, слов­но взмо­лив­шемся о по­щаде, но на са­мом де­ле сра­жав­шемся до кон­ца. О бе­лом платье, изук­ра­шен­ном алым, и мра­мор­ной ко­лон­не, рас­цвет­шей баг­ря­ными цве­тами. О плю­шевом мед­ве­жон­ке в кро­вавой лу­же и ма­лень­кой де­воч­ке, ко­торой боль­ше не нуж­ны иг­рушки.

— Не сей­час, — Нар­цисса обо­рачи­ва­ет­ся и по­нима­юще, но неп­реклон­но ка­ча­ет го­ловой, — толь­ко не сей­час.

Гер­ми­она уси­ли­ем во­ли бе­рет се­бя в ру­ки. Свек­ровь пра­ва, как пра­ва поч­ти всег­да и во всем.

— Что же бу­дет с Тонкс? Че­го Он хо­чет от нее? — нег­ромко го­ворит Гер­ми­она и неп­ро­из­воль­но вздра­гива­ет, об­ни­мая се­бя за пле­чи.

Кри­ков Тонкс не слыш­но, на­вер­ное, ее из­му­чен­ное соз­на­ние вновь про­вали­лось в свой по­лубе­зум­ный, осе­нен­ный по­тус­то­рон­ним мир. И ка­жет­ся, буд­то эта проз­рачная ти­шина, это зо­лотое си­яние сол­нца, до кра­ев на­пол­ня­ющее прос­торную ком­на­ту, этот поч­ти ве­сен­ний, яс­ный, слег­ка по­дер­ну­тый го­лубо­вато-проз­рачной дым­кой ве­чер — все это са­мая ог­ромная ложь на све­те и ве­личай­шее над­ру­гатель­ство над Тонкс и те­ми, кто дав­ным-дав­но объ­яв­лен вне за­кона, но умуд­ря­ет­ся вы­живать и жить воп­ре­ки мрач­ным те­ням Его кол­довс­тва.

— Она об­ре­чена. И об­ре­чен тот, кто хоть нем­но­го об­легчит ее стра­дания, — впол­го­лоса от­ве­ча­ет Нар­цисса.

И Гер­ми­она за­кусы­ва­ет гу­бу, по­нимая, что име­ет в ви­ду свек­ровь. Что бы ни бы­ло, но фи­нал из­вестен. Ник­то не влас­тен над смертью, но Тем­ный Лорд, из­бе­га­ющий встреч с ней, тем не ме­нее щед­ро да­ру­ет ей жер­тву.


* * *


— Стар­шая гос­по­жа про­сит зай­ти в ее по­кои, — до­мовик Пин­ки низ­ко кла­ня­ет­ся.

Гер­ми­она ки­ва­ет и от­пуска­ет его. Она уже оде­лась по-маг­лов­ски, со­бира­ясь транс­грес­си­ровать к де­ревуш­ке в трех ми­лях от Дра­вен­дей­ла. Ка­мин­ное пу­тешес­твие стра­шит при од­ной мыс­ли о по­лете сквозь вра­ща­ющу­юся пес­трую во­рон­ку с раз­мы­тыми сте­нами.

Она идет к ком­на­там Лю­ци­уса и Нар­циссы, по ко­ридо­ру, нас­квозь про­питав­ше­муся кри­ками, сто­нами и болью Тонкс. По­калы­ва­ет в вис­ках, и мыс­ли пу­та­ют­ся. По­чему-то в этом ко­ридо­ре, оби­том тем­но-зе­леной штоф­ной тканью с узор­ча­тыми раз­во­дами, зас­тавлен­ном мяг­ки­ми крес­ла­ми и сто­лами на тон­ких нож­ках, уве­шан­ном ста­рыми, но яр­ки­ми еще го­беле­нами и ус­тлан­ном тол­сты­ми пер­сид­ски­ми ков­ра­ми, со­вер­шенно стран­ная акус­ти­ка — ска­зан­ное да­же ше­потом гул­ко раз­но­сит­ся по не­му, дро­бит­ся эхом и вос­при­нима­ет­ся так, слов­но го­лос от­ра­зил­ся от го­лых ка­мен­ных стен в ог­ромной ку­поль­ной пус­то­те. В этом от­вет­вле­нии ко­ридо­ра толь­ко Апар­та­мен­ты Ан­дро­меды, до не­дав­не­го вре­мени пус­тые и не­жилые, в ко­торых се­рый прах пы­ли ло­жил­ся на пред­ме­ты и ме­бель, и ник­то его не тре­вожил, кро­ме из­редка при­бира­ющих­ся до­мови­ков. К со­жале­нию, вы­ход на лес­тни­цу, ве­дущую к кры­лу стар­ших Мал­фо­ев, толь­ко из это­го ко­ридо­ра.

Сто­ны Тонкс пе­рехо­дят в тон­кий вой, нас­квозь прос­верли­ва­ющий уши. Ка­кое бы ни бы­ло дей­ствие, но вы­нуж­денное без­дей­ствие страш­нее все­го, ду­ма­ет Гер­ми­она, и сер­дце за­лива­ет ле­дяная тос­ка.

Сза­ди до­гоня­ет Бер­нард, спе­ша вы­пол­нить при­каз хо­зяй­ки о за­чаро­вании Апар­та­мен­тов. До­мовик, сто­рожа­щий у вы­соких двус­твор­ча­тых две­рей, мед­ленно их от­кры­ва­ет. Гер­ми­она слы­шит за спи­ной лег­кий скрип, чей-то гру­бый воз­глас, выр­вавший­ся и уси­лив­ший­ся го­лос Тонкс, и ог­ромным нап­ря­жени­ем во­ли по­дав­ля­ет в се­бе же­лание ки­нуть­ся к ней, под­держать, об­нять. Нель­зя, прос­то не­воз­можно. Хо­тя Лор­да сей­час и нет, но при Тонкс на­ходят­ся ли­бо Як­сли, ли­бо Мак­Нейр, не­от­лучно сте­регу­щие цен­ную плен­ни­цу.

Днем, уже поч­ти опаз­ды­вая на наз­на­чен­ное вре­мя ак­ти­вации порт-клю­ча, Дра­ко зак­ли­нал ее да­же не пы­тать­ся ос­во­бодить Ним­фа­дору. «Это бе­зумие, — пов­то­рял он сно­ва и сно­ва, креп­ко дер­жа ее ла­дони в сво­их и гля­дя пря­мо в гла­за, — ты по­нима­ешь? Ты не спа­сешь ее, но по­гиб­нешь са­ма. Моя ку­зина по­ка нуж­на Ему, и ей бу­дут сох­ра­нять жизнь. Сей­час Он от­пра­вил­ся в У­эльс, ска­зал, что вер­нется че­рез не­делю. Ее не каз­нят без Не­го, вре­мя еще есть. Я об­ду­маю все, по­ка бу­ду в Ев­ро­пе. Мо­жет быть, удас­тся что-то сде­лать. По­жалуй­ста, не до­пус­кай да­же мыс­ли о том, что­бы… ты по­нима­ешь, о чем я. Об­хо­ди сто­роной эти прок­ля­тые ком­на­ты и из­бе­гай да­же раз­го­воров о ней. Ты ведь мо­жешь не сдер­жать­ся, и тог­да Он… Нет, да­же ду­мать не хо­чу об этом. Ты слы­шишь ме­ня, Гер­ми­она? По­жалуй­ста, смот­ри на ме­ня. Я не у­еду, по­ка ты не пок­ля­нешь­ся!»

К ее глу­боко­му изум­ле­нию, Лю­ци­ус то­же сде­лал лег­чай­ший на­мек, слов­но пре­дос­те­регая ее. Пе­ред са­мым от­кры­ти­ем пор­та­ла, он, на­тяги­вая пер­чатки, со сво­им обыч­ным през­ре­ни­ем в го­лосе и ле­дяным ви­дом про­тянул: «На­де­юсь, в на­ше от­сутс­твие не бу­дут пред­при­няты глу­пые не­ос­то­рож­ные дей­ствия, и обой­дет­ся без про­ис­шес­твий. Я очень на это на­де­юсь». Он не смот­рел на нее, но она фи­зичес­ки чувс­тво­вала, что сло­ва об­ра­щены к ней.

Сер­дце пла­кало от сос­тра­дания, бе­зум­ной жа­лос­ти к Тонкс, но ра­зумом она по­нима­ла — Дра­ко прав. Как бы ни бы­ло ужас­но, как бы ни бы­ло не­выно­симо боль­но, но эти нес­коль­ко лет, ко­торые они про­вели, в глу­бочай­шей тай­не скры­вая то, за что Лорд пы­тал бы до по­тери рас­судка, при­учи­ли сдер­жи­вать по­рывы, хит­рить, об­ма­нывать, и мас­ка ли­цеме­рия поч­ти при­рос­ла к ли­цу.

И ей, сжи­мав­шей в бес­си­лии ку­лаки, вдруг по­каза­лось, что она по­теря­ла се­бя — ту храб­рую сме­лую гриф­финдор­ку, ко­торая без раз­ду­мий бы­ла го­това бро­сить­ся в бой за спра­вед­ли­вость и свет. Ко­торой ка­залось, что на све­те су­щес­тву­ет толь­ко чер­ное и бе­лое, доб­ро и зло, и не уметь раз­ли­чать их или пы­тать­ся за­нять ней­тра­литет зна­чит ав­то­мати­чес­ки при­нять сто­рону зла. О нет, жизнь пос­ме­ялась над ее прин­ци­пами, пе­ревер­ну­ла все с ног на го­лову и кри­вилась в гри­масе сар­казма, раз за ра­зом под­ки­дывая не­раз­ре­шимые за­дачи. Чер­ное и бе­лое — те­перь для нее абс­трак­тные по­нятия, по­тому что не­ред­ко ока­зыва­лось так, что в аб­со­лют­ной ть­ме вдруг роб­ко бе­лела свет­лая сто­рона, или же в бе­зус­ловно доб­ром и свет­лом не­ожи­дан­но об­на­ружи­валась тень.

Она пос­пешно взбе­га­ет по лес­тни­це, поч­ти ис­те­рич­но сту­чит­ся в две­ри и, ус­лы­шав раз­ре­шение вой­ти, прос­каль­зы­ва­ет внутрь, ста­ра­ясь скрыть на ли­це сле­ды вол­не­ния.

Это лич­ные ком­на­ты Нар­циссы, и на всем здесь ле­жит ее от­пе­чаток. Стро­гая сдер­жанность и вмес­те с тем изя­щес­тво об­ста­нов­ки, хо­лод­но­ватые то­на, тон­чай­ший изыс­канный аро­мат ду­хов, ни од­но­го пор­тре­та (в этом Дра­ко по­хож на мать), толь­ко нес­коль­ко пей­за­жей. Нар­цисса так ес­тес­твен­но впи­сыва­ет­ся в ок­ру­жа­ющую ее сре­ду ста­рин­но­го арис­токра­тиз­ма, как ни­ког­да не впи­шет­ся са­ма Гер­ми­она.

Свек­ровь си­дит на ди­ване, скло­нив­шись над низ­ким сто­ликом. Под­няв го­лову, она под­зы­ва­ет Гер­ми­ону и по­казы­ва­ет на крес­ло.

— Са­дись, мне нуж­но отоб­рать кое-ка­кие из этих книг, что­бы ты внес­ла их в биб­ли­оте­ку Дра­вен­дей­ла.

Пы­та­ясь от­влечь­ся, Гер­ми­она рас­смат­ри­ва­ет то, что ле­жит на сто­ле. Муж­ские зо­лотые ча­сы на це­поч­ке, нес­коль­ко блок­но­тов-ежед­невни­ков в тис­не­ной ко­же, кол­до-фо­тог­ра­фия в рам­ке, снитч, вол­шебная па­лоч­ка, связ­ка клю­чей, вну­шитель­ная стоп­ка книг, ко­торые быс­тро пе­релис­ты­ва­ет Нар­цисса и не­кото­рые от­кла­дыва­ет в сто­рону, ме­шочек из вы­тер­то­го по­линяв­ше­го бар­ха­та, на ко­тором ви­ти­ева­той гладью вы­шиты три бук­вы — РАБ.

«РАБ, РАБ…» — не­воль­но пов­то­ря­ет про се­бя Гер­ми­она, — «где же это я ви­дела? Или слы­шала? РАБ, РАБ… РАБ…»

Она бе­рет в ру­ки ме­шок, те­ребит за­вяз­ки, паль­цы сколь­зят по нем­но­го шер­ша­вой се­реб­ря­ной ни­ти, вь­ющей­ся по бар­хатной тка­ни.

— Что это?

Нар­цисса ки­да­ет бег­лый взгляд и воз­вра­ща­ет­ся к оче­ред­ной кни­ге.

— Без­донный Ме­шочек, дет­ская без­де­луш­ка.

— А что это за бук­вы?

— Ини­ци­алы мо­его ку­зена Ре­гулу­са, — рас­се­ян­но от­ве­ча­ет свек­ровь, — его пол­ное имя бы­ло Ре­гулус Ар­кту­рус Блэк. Ре­гулус обо­жал ста­вить мо­ног­рамму на свои ве­щи, это бы­ла его ма­лень­кая сла­бость.

«РАБ, РАБ… Ре­гулус Ар­кту­рус Блэк… Си­ри­ус Блэк… Ори­он Блэк… Сиг­нус Блэк… Бел­латри­са Блэк… Ан­дро­меда Блэк… От­ку­да у Блэ­ков эта тра­диция — звез­дные име­на? На­вер­ня­ка, есть ка­кая-ни­будь древ­няя ле­ген­да вро­де тех, ко­торые рас­ска­зыва­ет Фи­она о Мал­фо­ях. Толь­ко не­кому ее рас­ска­зать и не­кому слу­шать, Блэ­ков боль­ше нет. РАБ… Ре­гулус и Си­ри­ус… Од­на кровь, од­ни ге­ны, од­но вос­пи­тание, толь­ко один брат — Ав­рор, а вто­рой — По­жира­тель Смер­ти…»

Взгляд сколь­зит по ве­щам, цеп­ля­ет­ся и от­ме­ча­ет мель­чай­шие де­тали и под­робнос­ти.

Кни­ги са­мой раз­ной те­мати­ки — по­эзия и про­за, юмо­рис­ти­чес­кие рас­ска­зы, фи­лософ­ские прит­чи, нес­коль­ко ро­манов, ни од­ной по ма­гии и кол­довс­тву.

Снитч — до­воль­но об­шарпан­ный, по­цара­пан­ный, крылья сло­маны и тор­чат в раз­ные сто­роны.

Кол­до-фо­тог­ра­фия в прос­той глад­кой рам­ке — двое чер­но­воло­сых маль­чи­шек, один пос­тарше, вы­ше и креп­че, с жи­вым кра­сивым ли­цом и озор­ной ух­мылкой, об­ни­ма­ющий за ху­дые пле­чи дру­гого, стро­го-серь­ез­но­го, с тон­ки­ми нер­вны­ми чер­та­ми ли­ца, стран­но по­хожи­ми и не­похо­жими на чер­ты бра­та.

Вол­шебная па­лоч­ка — длин­ная, с чуть за­мет­ным из­ги­бом, с изящ­ной ру­ко­ят­кой из по­жел­тевшей от вре­мени сло­новой кос­ти с за­тей­ли­вой резь­бой.

Плос­кий круг­ля­шок ча­сово­го ме­даль­она. Зо­лото тус­кло мер­ца­ет на све­ту, а вен­зель РАБ слов­но со­чит­ся ру­бино­во-алым ог­нем.

Вдруг внут­ри все взры­ва­ет­ся от вне­зап­ной до­гад­ки, хо­лоде­ют кон­чи­ки паль­цев, да­же мыс­ли о Тонкс ухо­дят на зад­ний план.

«РАБ… РАБ!»

Ста­ра­ясь ка­зать­ся рав­но­душ­ной, она спра­шива­ет:

— Вы бы­ли друж­ны с Ре­гулу­сом?

— Да, — по­мед­лив, от­ве­ча­ет Нар­цисса, пог­ла­живая ис­тре­пан­ный пе­реп­лет кни­ги, — в детс­тве я час­то иг­ра­ла с Си­ри­усом и Ре­гулу­сом, мы бы­ли близ­ки по воз­расту. Си­ри­ус был слов­но огонь, у не­го бы­ла не­обуз­данная фан­та­зия. Он во­об­ра­жал се­бя то ры­царем, то пи­ратом, то ве­ликим ма­гом, а мы с Ре­гулу­сом смот­ре­ли ему в рот и ста­рались во всем под­ра­жать. Од­нажды Си­ри­ус ре­шил пос­тро­ить дом на де­реве и ста­щил вол­шебную па­лоч­ку Бел­латри­сы, но, не зная нуж­ных зак­ля­тий, по­валил са­мый ста­рый дуб в на­шем са­ду и не­ча­ян­но сло­мал па­лоч­ку. Бел­ла бы­ла в бе­шенс­тве и крик­ну­ла, что ког­да-ни­будь его убь­ет. Его на­каза­ли, но это толь­ко раз­за­дори­ло его. Он был не­уго­монен и не­уто­мим в вы­дум­ке раз­ных про­каз. Ре­гулус всег­да всту­пал­ся за ме­ня пе­ред ним и по­том, уже в Хог­вар­тсе, счи­тал, что обя­зан быть мо­им за­щит­ни­ком, — грус­тная улыб­ка тро­га­ет гу­бы свек­ро­ви.

— Я пом­ню, как Валь­бур­га гор­ди­лась сы­новь­ями и Си­ри­усом в осо­бен­ности, хо­тя все по­чему-то счи­тали, что она боль­ше лю­бит млад­ше­го. Од­на­ко она всег­да пов­то­ряла, что имен­но Си­ри­ус — ис­тинный Блэк. Но Ре­гулус от­нюдь не рев­но­вал, он обо­жал стар­ше­го бра­та, хо­тел во всем по­ходить на не­го. Си­ри­ус пос­ту­пил в Хог­вартс и от­да­лил­ся от семьи, от не­го, по­том вов­се ушел из до­му, и за­тем…, — Нар­цисса осе­ка­ет­ся, но про­дол­жа­ет, — Ре­гулус очень тос­ко­вал по бра­ту и пы­тал­ся за­менить его пе­ред ма­терью. Мне иног­да ка­залось, что он стал По­жира­телем для то­го… для то­го, что­бы мес­то Си­ри­уса в ду­ше бы­ло за­пол­не­но чем-то дру­гим, и что­бы до­казать Валь­бур­ге, что он то­же нас­то­ящий Блэк. Ему бы­ло все­го де­вят­надцать, ког­да он… ког­да его каз­ни­ли.

— Из-за че­го Лорд каз­нил Ре­гулу­са? — спра­шива­ет Гер­ми­она, ее нап­ря­жен­ное вол­не­ние дос­ти­га­ет пре­дела.

За­пер­тый в сте­нах сво­его не­навис­тно­го до­ма, крес­тный Гар­ри от­зы­вал­ся о млад­шем бра­те не ина­че как о лю­бим­чи­ке влас­тной ма­тери, из­ба­лован­ном слюн­тяе, все­цело пре­дан­ном Вол­де­мор­ту и за­ветам чис­токров­ных ро­дов. Си­ри­ус не­из­менно кри­вил­ся, ког­да речь так или ина­че за­ходи­ла о его детс­тве и семье, с ух­мылкой ты­кал в го­белен с ро­довым дре­вом, на ко­тором кра­сова­лась выж­женная ды­ра вмес­то его име­ни, и, не­ес­тес­твен­но гром­ко хо­хоча в от­вет на ее роб­кий и, как ей ка­залось, нес­кром­ный воп­рос — не ску­ча­ет ли он по семье, объ­яв­лял сво­ей семь­ей ро­дите­лей Гар­ри.

— Из-за сво­ей по­доз­ри­тель­нос­ти и чь­его-то на­вета, — Нар­цисса бо­лез­ненно мор­щится, — я не ду­мала тог­да, что у Ре­гулу­са мо­гут быть вра­ги, но кто-то на­шеп­тал Лор­ду, что у Блэ­ка есть… де­вуш­ка-маг­ла и он под­держи­ва­ет связь с бра­том-Ав­ро­ром. Ни­чего не мо­гу ска­зать нас­чет этой маг­лы, но Ре­гулус не ви­дел­ся с Си­ри­усом нес­коль­ко лет. Вер­нее, Си­ри­ус не же­лал об­ще­ния ни с кем из Блэ­ков, кро­ме дя­ди Аль­фар­да. Я уве­рена, до­нос был лжи­вый, но Лорд по­верил, — она за­мол­ка­ет, гля­дя на кол­до-фо­тог­ра­фию, и про­дол­жа­ет пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния, — Валь­бур­га не пе­ренес­ла смер­ти Ре­гулу­са, враж­дебнос­ти и от­лу­чения Си­ри­уса, ко­торое для нее бы­ло рав­но­силь­но смер­ти. Пор­ва­ла со все­ми свя­зи, за­точи­ла се­бя в до­ме и ти­хо угас­ла.

Гер­ми­оне труд­но пред­ста­вить, что про­тив­ная ста­руха на пор­тре­те в при­хожей ста­рин­но­го до­ма на пло­щади Грим­мо мог­ла так силь­но лю­бить сво­их сы­новей, что жизнь в ней умер­ла без них. Валь­бур­га Блэк в ее во­об­ра­жении пред­ста­вала бес­чувс­твен­ной са­модурс­тву­ющей ис­те­рич­кой, го­товой унич­то­жить всех, кто, по ее мне­нию, та­ки или ина­че за­пят­нал чис­то­ту кро­ви. Этот об­раз сло­жил­ся из рас­ска­зов Си­ри­уса и воп­лей пор­тре­та, чер­не­ющих пя­тен унич­то­жен­ных имен на фа­миль­ном дре­ве, книг по тем­ной ма­гии и раз­ных зло­вещих ар­те­фак­тов, не­навис­ти ста­рого Кри­чера и ужас­ных го­лов-чу­чел до­мовых эль­фов, са­мой ат­мосфе­ры мрач­но­го до­ма, ко­торый, ка­залось, да­же скри­пом по­ловиц, хо­лод­ны­ми сквоз­ня­ками и жут­ко­ватым в ти­ши свис­том вет­ра на чер­да­ке вы­живал их из се­бя. Но, вы­ходит, Нар­цисса зна­ла дру­гую Валь­бур­гу.

Ес­ли в Валь­бур­ге Блэк бы­ло то, в чем Гер­ми­она ког­да-то ей от­ка­зыва­ла, ес­ли она бы­ла лю­бящей ма­терью, ко­торой стар­ший сын раз­бил сер­дце, а млад­ший не смог его ис­це­лить и вов­се унес с со­бой в мо­гилу пос­ледние на­деж­ды, то мог ли «из­ба­лован­ный бес­ха­рак­терный слюн­тяй» быть дру­гим, кем-то иным, не тем, ко­го при­вык­ли ви­деть, о ком сло­жилось оп­ре­делен­ное мне­ние? Вер­на ли ее до­гад­ка о та­инс­твен­ном РАБ?

Гер­ми­она уже дру­гим взгля­дом смот­рит на ве­щи, ле­жащие на сто­ле. Они те­перь не прос­то ча­сы, кни­ги, снитч — они слов­но на­пол­ня­ют­ся теп­лом че­лове­ка, ког­да-то брав­ше­го их в ру­ки. Че­лове­ка, ко­торо­го, ве­ро­ят­но, сов­сем не знал собс­твен­ный брат, не же­лал знать, зас­та­вив се­бя за­быть о серь­ез­ном маль­чи­ке, хо­тев­шем во всем быть по­хожим на не­го.

Свек­ровь про­тяги­ва­ет ей не­боль­шую стоп­ку книг и не­весе­ло ус­ме­ха­ет­ся:

— Из­ви­ни, иног­да я прос­то с го­ловой пог­ру­жа­юсь в дни бы­лые и за­тяги­ваю в них то­го бе­дола­гу, ко­торо­му не пос­час­тли­вилось ока­зать­ся ря­дом. На­вер­ное, это ста­рость.

— Нет-нет, вы уме­ете изу­митель­но рас­ска­зывать, — про­тес­ту­юще вос­кли­ца­ет Гер­ми­она, — мне всег­да ин­те­рес­но слу­шать вас.

— Ты слиш­ком доб­ра, — ка­ча­ет го­ловой Нар­цисса, но ее прек­расное ли­цо ос­ве­ща­ет­ся неж­ной улыб­кой. Гер­ми­она зна­ет, что она ни­ког­да не улы­ба­ет­ся так чу­жим лю­дям, тем, кто не вхо­дит в ее уз­кий до­верен­ный круг. Эта улыб­ка пред­назна­чена толь­ко Лю­ци­усу, Дра­ко и лич­но ей.

По­том, слов­но пре­одо­лев ми­нут­ную сла­бость и по­доб­равшись из­нутри, Нар­цисса ста­новит­ся стро­же:

— Не бес­по­кой­ся о Лор­де. Те­бе сей­час нель­зя лиш­ний раз бес­по­ко­ить­ся и вол­но­вать­ся.

Гер­ми­оне уда­ет­ся не за­лить­ся крас­кой от про­ница­тель­нос­ти свек­ро­ви, но ру­ки вы­да­ют сму­щение — она ро­ня­ет кни­ги на пол и пос­пешно со­бира­ет их, пря­ча ли­цо.

— Ты ска­зала Дра­ко?

Воп­рос зас­та­ет Гер­ми­ону не врас­плох, она жда­ла его, но все же она мед­лит с от­ве­том, со­бира­ясь с мыс­ля­ми.

— Н-нет еще. Ког­да он вер­нется.

Гер­ми­она вы­ходит от свек­ро­ви, креп­ко при­жимая к гру­ди кни­ги Ре­гулу­са Блэ­ка и спи­ной чувс­твуя ее взгляд.

Иног­да Нар­цисса пу­га­ет ее. Она точ­но уга­дыва­ет же­лания и тре­воги, пред­ви­дит дей­ствия без вся­кого вол­шебс­тва, но сво­ей про­низы­ва­ющей ра­ботой мыс­ли. Она — ди­ковин­ное со­чета­ние хо­лод­ной свет­скос­ти и жи­вого сер­дечно­го учас­тия, внеш­ней су­хой не­воз­му­тимос­ти и ду­шев­но­го бес­по­кой­ства. Час­то од­но толь­ко ее при­сутс­твие да­ет воз­можность спо­кой­но дер­жать­ся на из­ма­тыва­ющих при­емах Лор­да, не сры­вать­ся на пус­тых ба­лах с их сот­ня­ми враж­дебных глаз, бес­числен­ны­ми гряз­ны­ми ин­три­гами и злос­ловны­ми пе­ресу­дами. Ку­да бы ни приш­ла, где бы ни бы­ла, Нар­цисса при­носит с со­бой по­кой, сдер­жанное уми­рот­во­рение, па­рой-трой­кой фраз га­ся кон­фликт, уме­ло и не­замет­но пе­рево­дя раз­го­вор на бе­зопас­ную те­му, и ни­кому не при­дет в го­лову, что ей скуч­но или ее со­вер­шенно не за­нима­ет пос­ледняя сплет­ня.

Но Гер­ми­она те­перь мо­жет ви­деть по поч­ти не­замет­ным приз­на­кам (осо­бый нак­лон го­ловы, чуть-чуть сдви­нутые бро­ви, нем­но­го опу­щен­ные угол­ки губ), что очень час­то Нар­циссе дей­стви­тель­но нет де­ла до тех лю­дей, ко­торые ок­ру­жа­ют ее на оче­ред­ном ра­уте, ле­безят и по­добос­трастно угож­да­ют, ло­вят каж­дое сло­во, ко­пиру­ют жес­ты. Она слу­ша­ет их, но не слы­шит, дав­но тя­готит­ся все­об­щим вни­мани­ем и ус­то­яв­шимся по­ложе­ни­ем ко­роле­вы выс­ше­го ма­гичес­ко­го све­та, суп­ру­ги од­но­го из са­мых вли­ятель­ных спод­вижни­ков Тем­но­го Лор­да, боль­ше все­го же­лая ук­рыть­ся в ти­хом се­мей­ном кру­гу, от­дохнуть, не прит­во­ря­ясь ни пе­ред кем ожив­ленной и фаль­ши­во-ра­душ­ной, не быть об­разцом чис­токров­ной ле­ди, не де­монс­три­ровать пе­ред Лор­дом бе­зуко­риз­ненное вер­но­под­данни­чес­кое нас­тро­ение. Од­на­ко, же­лая ски­нуть эти око­вы, она тем не ме­нее все рав­но ос­та­ет­ся той, кем яв­ля­ет­ся по рож­де­нию. Ее сло­во всег­да ве­сомо, ее ви­зит в чей-то дом оз­на­ча­ет, что она приз­на­ет хо­зя­ев дос­той­ны­ми выс­ше­го све­та ма­гичес­кой Бри­тании. И все зна­ют, что ос­корбить нев­ни­мани­ем или слиш­ком яв­ным злобс­тво­вани­ем не­вес­тку Мал­фо­ев, глав­ный не­дос­та­ток ко­торой — не­чис­токров­ное про­ис­хожде­ние, по-преж­не­му за­нима­ет од­но из пер­вых мест в ку­лу­ар­ной бол­товне, зна­чит не толь­ко зас­лу­жить тем­ное не­одоб­ре­ние Ве­лико­го Лор­да Вол­де­мор­та, чре­ватое мно­гими неп­ри­ят­ностя­ми. Это зна­чит смер­тель­но ос­корбить Нар­циссу Мал­фой, урож­денную Блэк. Та, ко­торая во мно­гом за­да­ет тон и нас­тро­ение свет­ско­му ма­гичес­ко­му об­щес­тву, ед­ва ее ушей дос­тигнет не­дос­той­ный слух о мо­лодой мис­сис Дра­ко Мал­фой, тут же от­вернет­ся от ос­ме­лив­шихся пус­тить этот слух. «Ах, этот (эта или эти)?» — ле­дяным го­лосом ска­жет мис­сис Лю­ци­ус Мал­фой на ба­лу и пож­мет пле­чами, как буд­то речь идет о нез­на­комых ей вол­шебни­ках. И эти нес­коль­ко слов и по­жатие бе­лых мра­мор­ных плеч тут же ста­нут из­вес­тны всем. Не­милость Нар­циссы Мал­фой зак­ро­ет во­рота в ве­лико­леп­ный Мал­фой-Ме­нор, нап­рочь зам­кнет бла­гос­клон­ные взо­ры воз­можных пок­ро­вите­лей — вол­шебниц и ма­гов, приб­ли­жен­ных к Лор­ду, сож­жет приг­ла­шения в до­ма вли­ятель­ных и знат­ных се­мей.

Гер­ми­оне до сих пор ка­жет­ся уди­витель­ным, что эта жен­щи­на поз­во­лила ей вой­ти в свое сер­дце, что ее за­бота и опе­ка об­ни­ма­ют ис­крен­ним теп­лом, не при­нуж­дая к не­лов­кости или на­пус­кной от­ветной лю­без­ности.


* * *


Раз­мышле­ния о Нар­циссе за­нима­ют ее, но все же вновь воз­вра­ща­ет­ся страх за Тонкс, пе­реме­шан­ный с не­ухо­дящи­ми мыс­ля­ми о том, кто пря­тал­ся за ини­ци­ала­ми РАБ. Она поч­ти про­бега­ет ко­ридор, с за­мира­ни­ем сер­дца прис­лу­шива­ясь к каж­до­му зву­ку. Но все ти­хо, дверь плот­но прик­ры­та, сно­ва де­журит до­мовик, усер­дно та­раща­щий круг­лые гла­за и ра­болеп­но кла­ня­ющий­ся, и толь­ко зву­ки ее ша­гов звон­ко пры­га­ют в воз­ду­хе (как это воз­можно, ес­ли идет она по тол­сто­му ков­ру?). Она то­роп­ли­во спус­ка­ет­ся в холл, рас­па­хива­ет две­ри и спе­шит по мо­щеной подъ­ез­дной ал­лее, вниз по хол­му, что­бы вый­ти за пре­делы по­местья для транс­грес­сии.

Ког­да чер­ные ко­ваные во­рота, от ко­торых идет подъ­ез­дная ал­лея к зам­ку, со скре­жетом зак­ры­ва­ют­ся за ее спи­ной, она нес­коль­ко раз глу­боко вды­ха­ет прох­ладный воз­дух, в ко­тором уже слы­шит­ся вол­шебное ве­яние вес­ны. Пах­нет та­лым сне­гом, на­чина­ющей от­та­ивать зем­лей, пер­вы­ми под­снеж­ни­ками, на­вер­ня­ка уже про­бив­ши­мися сквозь слой рых­ло­го сне­га и пре­лой прош­ло­год­ней лис­твы. Ве­тер так свеж и ле­гок, что да­же нем­но­го кру­жит­ся го­лова.

Гер­ми­она щу­рит­ся в го­лубе­ющее день ото дня, но сей­час неж­но-за­кат­ное не­бо и под­став­ля­ет ли­цо уга­са­ющим сол­нечным лу­чам. Ла­донь не­воль­но ло­жит­ся на жи­вот, и она пог­ру­жа­ет­ся в мир по­ка не­из­ве­дан­ный, су­щес­тву­ющий толь­ко в ней, за­родив­ший­ся так не­дав­но и рас­ту­щий, да­ру­ющий ей со­вер­шенно не­из­вес­тные ощу­щения и не­ведо­мые преж­де эмо­ции. Она сто­ит так, да­вая се­бе что-то вро­де пе­редыш­ки пе­ред тем, как сно­ва оку­нуть­ся в кру­гово­рот су­ет­ли­вой, тя­желой и страш­ной пов­седнев­ности.

Но все­го лишь па­ру ми­нут спус­тя кни­ги от­тя­гива­ют дру­гую ру­ку, сол­нце скры­ва­ет­ся за го­ризон­том, ве­тер вдруг рез­ко бь­ет по ще­кам и при­носит неп­ри­ят­ную сы­рость, и ее соз­на­ние не­хотя воз­вра­ща­ет­ся к во­ротам Мал­фой-Ме­нора. По­ра в Дра­вен­дейл.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх