↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Тонкие нити судьбы

Мир, где злые ме­тели

Все пу­ти за­мели,

Мир, где неж­ность от­пе­ли

На мо­гиле вес­ны,

Где вет­ра не су­мели

Мо­рок лжи ра­зог­нать,

Не­беса по­тем­не­ли

От не­настья опять;

Где раз­менной мо­нет­кой

По­купа­ют лю­бовь,

И клей­мят чер­ной мет­кой

Бес­сло­вес­ных ра­бов,

Где на це­пи ко­рот­кой

Дер­жат бе­шеных псов

Той вой­ны, что во­ров­кой

Унес­ла гре­зы снов;

Этот мир, где за­был я

Нап­равленье до­рог,

Где не смог зат­во­рить я

Две­ри смер­тных тре­вог,

Мир, где час­то хо­дил я

У бе­ды на краю,

Этот мир по­любил я

За улыб­ку твою!

(с) Lilofeya, но по мо­тивам и с вклю­чени­ем не­кото­рых стро­чек пес­ни Л. Дер­бе­нева «Ты, ты, ты»

_____________________________________________________________________________________________

Тем­ный Лорд с удов­летво­рени­ем наб­лю­да­ет за ма­гами, соб­равши­мися в ог­ромном, вы­чур­но-пыш­ном за­ле зам­ка Мал­фой-Ме­нор. Они нем­но­го удив­ле­ны, слег­ка оша­раше­ны и чуть рас­те­ряны, но в об­щем и це­лом ста­ратель­но де­ла­ют вид, что все идет как на­до. В са­мом де­ле, что тут осо­бен­но­го? При­со­еди­нилась к сто­рон­ни­кам Тем­но­го Лор­да маг­ло­рож­денная Гер­ми­она Грей­нджер, а даль­ше что? И не та­кое бы­ло, и не та­кое ви­дели Его вер­ные По­жира­тели Смер­ти. Пет­тигрю — жи­вое то­му под­твержде­ние. Сей­час каж­дый день при­ходят к Не­му но­вые и но­вые вол­шебни­ки, ре­шив­шие, что Лорд Вол­де­морт — имен­но та фи­гура, на ко­торую сто­ит ста­вить и ко­торую сле­ду­ет под­держи­вать.

Прек­расно. Нет, пре­вос­ходно! Ник­то не по­доз­ре­ва­ет, ник­то не слы­шал про­рочес­тва, ус­тра­нен ис­точник, уб­ран единс­твен­ный сви­детель. Все идет по пла­ну, как Он и за­думал.

Жаль, что у дев­чонки на са­мом де­ле ос­та­лось в па­мяти ма­ло важ­но­го. Па­мять Гер­ми­оны Грей­нджер на­поми­на­ет мо­за­ику, соб­ранную не­уме­лой ру­кой ре­бен­ка, ко­торый, к то­му же, по­терял нес­коль­ко фраг­ментов и пос­та­рал­ся за­менить их чем под ру­ку под­верну­лось. Он рас­счи­тывал вы­тянуть из нее кое-ка­кие све­дения, но лег­ги­лимен­ция по­каза­ла, что Тем­ные Ча­ры взя­ли свою жер­тву. Они от­ня­ли не­малый ку­сок од­них вос­по­мина­ний, сме­шали дру­гие, пе­репу­тали третьи и ка­вер­зно под­су­нули чет­вертые, на­дер­ганные из ме­шани­ны зву­ков, об­ра­зов и форм. Ах, как ве­лико­леп­но-изыс­канны и пре­датель­ски-ко­вар­ны Тем­ные Ча­ры, и как тя­жело под­чи­нить их се­бе, зас­та­вить ра­ботать так, как сле­ду­ет, не под­пав под их воз­дей­ствие са­мому! Увы, этой, без сом­не­ния, ода­рен­ной, но са­мо­уве­рен­ной и за­нос­чи­вой ведь­моч­ке они ока­зались не по зу­бам. Ну что ж, Он из­на­чаль­но не на­мере­вал­ся выс­та­вить ее в ка­чес­тве при­ман­ки. Она дол­жна бы­ла уме­реть, пе­рес­тать су­щес­тво­вать, по­тому что ее жизнь бы­ла од­ним из кра­еуголь­ных кам­ней в ме­мори­але Его по­беды. Сла­босиль­но­му и бес­по­лез­но­му от­прыс­ку Лю­ци­уса Мал­фоя в лю­бом слу­чае не уда­лось бы пе­рема­нить ее на свою сто­рону, и по­явил­ся бы лиш­ний по­вод дер­жать в уз­де и прош­тра­фив­ше­гося юн­ца, и его иног­да сво­еволь­ни­ча­юще­го па­пашу. Но в де­ло вме­шались чувс­тва, эти че­лове­чес­кие чувс­тва, ко­торым сы­нок Мал­фоя ока­зал­ся не чужд. И то, что по­лучи­лось в ито­ге — она жи­ва, она с мо­лодым Мал­фо­ем, она те­перь на Его сто­роне офи­ци­аль­но (а об этом бу­дут тру­бить все га­зеты) — Его да­же в ка­кой-то сте­пени за­бав­ля­ет и зас­тавля­ет ин­те­ресо­вать­ся со­быти­ями и людь­ми, ко­торые это­го не зас­лу­жива­ют. Что ж, ус­тра­нить дев­чонку ус­пе­ет­ся всег­да, Он бу­дет прис­матри­вать за ней и гла­зами Сво­их псов, и Сам. А по­ка мож­но и раз­влечь­ся.

Он до­воль­но улы­ба­ет­ся, пог­ла­живая плос­кую го­лову На­гай­ны, об­вившей­ся вок­руг Его крес­ла, и нас­лажда­ет­ся иг­рой, пеш­ки ко­торой рас­ха­жива­ют по за­лу, мня се­бя сво­бод­ны­ми и не­зави­симы­ми иг­ро­ками. Он поч­ти от­четли­во ви­дит яр­кие пуль­си­ру­ющие ни­ти, пу­тано и хит­ро свя­зыва­ющие нес­коль­ко лю­дей. Двое муж­чин и жен­щи­на. Двое пар­ней и де­вуш­ка. Муж­чи­на и па­рень. Жен­щи­на и де­вуш­ка. Они так жал­ки и бес­по­мощ­ны с обу­рева­ющи­ми их эмо­ци­ями — с лю­бовью и не­навистью, стра­хом и тре­вога­ми, ис­пу­гом и жа­лостью, при­вязан­ностью и чувс­твом ви­ны…

Глу­по, но это поз­во­ля­ет Ему дер­гать за эти ни­ти и до­бивать­ся сво­ей це­ли. И ни­како­го вол­шебс­тва, прос­то на­до знать че­лове­чес­кую при­роду, а она слиш­ком при­митив­на.

Ах, ка­кая иг­ра идет и как же лег­ко пой­мать этих глуп­цов! Как прос­то пре­дуга­дать и рас­счи­тать их ша­ги, пос­тупки, мыс­ли, дей­ствия, эмо­ции! Взрас­тить в ком-ли­бо ка­кое-ли­бо чувс­тво ед­ва ли слож­нее, чем сва­рить зелье по го­тово­му ре­цеп­ту. А наб­лю­дать за ни­ми ве­селее, чем за на­ходя­щими­ся под «Кру­ци­ату­сом» или «Им­пе­ри­усом», пра­во сло­во. Они ду­ма­ют, что ник­то ни­чего не за­меча­ет, что они прек­расно дер­жат се­бя в ру­ках, и жес­то­ко оши­ба­ют­ся.

Тем­ный Лорд вновь пок­ро­витель­ству­юще улы­ба­ет­ся, с вы­верен­ной до­лей те­ат­раль­нос­ти ки­вая сво­ей но­вой сто­рон­ни­це, ко­торая на­ходит в се­бе си­лы при­сесть в глу­боком пок­ло­не под ос­тры­ми взгля­дами при­сутс­тву­ющих ма­гов.

* * *

«Спи, мое сол­нце, а я бу­ду обе­регать твой по­кой и сон, бу­ду смот­реть на дро­жание тво­их рес­ниц и уми­рать от мыс­ли о том, что я чуть не по­терял те­бя се­год­ня. И не один раз, а дваж­ды»

Дра­ко ос­то­рож­но сду­ва­ет с ли­ца спя­щей де­вуш­ки ме­ша­ющую тем­ную пряд­ку. Гер­ми­она спит, с до­рож­ка­ми вы­сох­ших слез на блед­ных ще­ках, в плот­ном коль­це его рук, при­жав­шись как мож­но бли­же, в не­удоб­ной по­зе и для се­бя, и для не­го. Зав­тра ру­ки оне­ме­ют, и те­ло бу­дет слов­но чу­жим. Но се­год­ня он ни за что не ра­зож­мет объ­ятий.

В ок­но вли­ва­ет­ся ти­хий, ед­ва слы­шимый го­лос мо­ря, ко­торый на­пева­ет ус­по­ка­ива­ющую ко­лыбель­ную, да­рит от­ра­жен­ный в сво­их глу­бинах звез­дный свет, рас­се­ивая ноч­ную тем­но­ту. Рез­кий по­рыв све­жего мор­ско­го вет­ра га­сит оди­нокую све­чу и при­носит ав­густов­скую прох­ла­ду. Шур­шат листь­ями по по­докон­ни­ку ста­рые яб­ло­ни. Гер­ми­она чуть за­мет­но вздра­гива­ет и при­жима­ет­ся еще тес­нее. Дра­ко на­кол­до­выва­ет боль­шой теп­лый плед и ак­ку­рат­но за­куты­ва­ет ее и се­бя, при­кос­нувшись в не­весо­мо-неж­ном нет­ре­вожа­щем по­целуе вис­ка с кро­хот­ной ро­дин­кой.

* * *

— По­чему она ме­ня так не­нави­дит? — тре­вож­но спро­сила Гер­ми­она, зяб­ко пе­редер­ги­вая пле­чами, — боль­шинс­тво смот­рит ко­со, скри­пит зу­бами, но по­нем­но­гу при­тира­ет­ся, при­выка­ет, ви­дя ме­ня ря­дом с то­бой. Но по­чему она? Ты за­метил? Ее гла­за слов­но два кин­жа­ла — ку­да бы я не пош­ла, всег­да чувс­твую их в сво­ей спи­не. Ес­ли она мог­ла сжи­гать взгля­дом, я бы дав­но ста­ла куч­кой пеп­ла.

Дра­ко ус­мехнул­ся, по­вора­чивая ее так, что­бы зас­ло­нить собс­твен­ной спи­ной от всех лю­дей, на­ходя­щих­ся в этой ог­ромной за­ле.

— На это у ме­ня один от­вет — Блейз За­бини.

— При чем же тут он?

— При том, что Бь­юла Ам­бридж дав­но и без­на­деж­но влюб­ле­на в За­бини, а За­бини слиш­ком мно­го вни­мания уде­ля­ет не­ко­ей мисс Грей­нджер, бе­зус­пешно пы­та­ясь от­бить ее у наг­ло­го, бес­прин­ципно­го и амо­раль­но­го мер­завца Мал­фоя. Это ему не уда­ет­ся и, на­де­юсь, он тер­за­ет­ся му­ками не­пол­но­цен­ности день и ночь* * *

, — Дра­ко са­модо­воль­но ух­мыль­нул­ся и при­тянул к се­бе за та­лию Гер­ми­ону, об­жи­гая ды­хани­ем и ле­гонь­ко ка­са­ясь гу­бами са­мого чувс­тви­тель­но­го мес­та на шее, там, где под тон­кой ко­жей ис­пу­ган­но бь­ет­ся си­няя жил­ка, — ког­да за­кон­чится этот при­ем, и мы от­пра­вим­ся до­мой, а? Жду не дож­дусь!

— Дра­ко, прек­ра­ти! — за­лилась крас­кой де­вуш­ка, — все смот­рят!

— Ну и что? Пле­вать я на них хо­тел.

— Дра­ко! Я все-та­ки о Бь­юле… Хо­чешь ска­зать, она рев­ну­ет?

— Угу, кста­ти и я то­же.

— И глу­по! И с тво­ей, и с ее сто­роны! Мы с Блей­зом все­го лишь друзья. Ни­чего боль­ше.

Дра­ко фыр­кнул. Лишь сле­пой, на­вер­ное, не за­метит, как За­бини из ко­жи ле­зет, что­бы прив­лечь вни­мание Гер­ми­оны, стать для нее не толь­ко «Дру­гом», а кем-то боль­шим, за­нять его, Дра­ко, мес­то. По­чему та, ко­торой это не­пос­редс­твен­но ка­са­ет­ся, не ви­дит? Или не хо­чет ви­деть?

Тя­гомот­ный ду­рац­кий при­ем Пар­кинсо­нов все ни­как не под­хо­дил к кон­цу. Все пос­ледние но­вос­ти и сплет­ни пе­рес­ка­заны, Гос­по­дин выс­лу­шал все док­ла­ды, бла­гос­клон­но кив­нул на зах­ле­быва­юще­еся от вос­торга приг­ла­шение мис­те­ра Пар­кинсо­на счи­тать его дом сво­им. Что еще? Ах, да, пол­ча­са на­зад бы­ла объ­яв­ле­на весть, что мис­сис Па­мела Бо­ул, в де­вичес­тве Пар­кинсон, про­из­ве­ла на свет доч­ку. Счас­тли­вый отец Лу­кас Бо­ул вмес­то то­го, что­бы спе­шить к же­не, с кис­лым ли­цом при­нимал поз­драв­ле­ния и те­перь ту­по на­пивал­ся со сво­ими друж­ка­ми за бар­ной стой­кой, ус­тро­ен­ной в уг­лу за­ла. Ро­дите­ли Па­мелы то­же не то­ропи­лись к до­чери. Ка­жет­ся, толь­ко Пэн­си ис­крен­не бес­по­ко­илась за сес­тру и со вче­раш­не­го дня бы­ла ря­дом с ней.

Дра­ко отыс­кал взгля­дом Бь­юлу Ам­бридж. И что Гер­ми­она так к ней при­цепи­лась? Ни­чем не при­меча­тель­ная ма­лолет­ка — тус­клые гла­за, тус­клое ли­цо и тус­клый ха­рак­тер. Ни­ког­да и рта не рас­кры­ва­ет, си­дит, сжав­шись, в уг­лу, как ма­лень­кий ис­пу­ган­ный зве­рек. Дей­стви­тель­но, втрес­ка­лась по уши в За­бини и мол­ча стра­да­ет, по­тому что пред­мет обо­жания о ее су­щес­тво­вании да­же не по­доз­ре­ва­ет. Блей­за ни­ког­да не ин­те­ресо­вали ти­хие скром­ни­цы. За­чем, ког­да вок­руг пол­но кра­савиц, ко­торые са­ми к не­му на шею ве­ша­ют­ся? Ис­клю­чение — Гер­ми­она, но это ИС­КЛЮ­ЧЕНИЕ, ко­торое лишь под­твержда­ет пра­вило.

И… он не раз за­мечал пол­ный не­навис­ти тем­ный взгляд Бь­юлы, прес­ле­довав­ший Гер­ми­ону.

— Тог­да по­чему она не не­нави­дит Одис­су? Эй­ве­ри ведь бы­ла с ним по­мол­вле­на, да? По­чему я удос­то­илась та­кой сом­ни­тель­ной чес­ти? — Гер­ми­она нас­той­чи­во тре­бова­ла от­ве­та, чуть от­ки­нув­шись на­зад и упе­рев­шись ла­доня­ми в его грудь.

Он чувс­тво­вал теп­ло ее те­ла, си­лу тон­ких паль­чи­ков, и мыс­ли ме­шались и пь­яно пу­тались, хо­тя он поч­ти не пил.

— Ну от­ку­да я знаю, Гер­ми­она? Мо­жет, по­тому что она да­же в мыс­лях не мо­жет тя­гать­ся с Эй­ве­ри? Она же нич­тожнее ком­ка гря­зи на ее туф­лях, Одис­са да­же не за­метит, как рас­топчет ее. А ты вор­ва­лась в об­щес­тво не­ведо­мо от­ку­да, те­бе бла­гово­лит Лорд, и обо­жа­емый ею За­бини при­лип к те­бе, как лист зла­тоц­ве­та. Воз­можно, она за­далась воп­ро­сом — по­чему ты, а не она? И не най­дя от­ве­та, ярос­тно воз­не­нави­дела. Мо­жет так, а мо­жет быть ина­че. Не об­ра­щай вни­мания на эту бла­жен­ную, она всег­да бы­ла стран­но­ватой.

Гер­ми­она за­дума­лась и при­тих­ла, при­жав­шись ще­кой к его ще­ке. Они сто­яли в аль­ко­ве у вы­соко­го ок­на, поч­ти скры­тые ото всех тя­желым за­наве­сом, и он прик­рыл гла­за, нас­лажда­ясь чувс­твом при­кос­но­вения шел­ко­вис­той ко­жи, за­вит­ком вы­бив­ше­гося ло­кона, ко­торый ще­котал шею, све­жим тон­ким аро­матом ду­хов. Он вы­рисо­вывал паль­ца­ми узо­ры по неж­ной ко­же в вы­резе платья на спи­не, шеп­тал глу­пос­ти, име­ющие смысл толь­ко для них дво­их, и чувс­тво­вал, как Гер­ми­она улы­ба­ет­ся, пос­те­пен­но за­бывая о Бь­юле Ам­бридж, не­понят­но по­чему нев­злю­бив­шей ее.

Их ти­хое у­еди­нение раз­би­лось на кус­ки от хо­лод­но­го го­лоса:

— Про­шу про­щения за втор­же­ние, гос­по­да. Мой маль­чик, не бу­дешь ли ты столь лю­безен, поз­во­лив ук­расть у те­бя твою пре­лес­тную да­му? Мы с Фе­тидой об­сужда­ли осо­бен­ности при­готов­ле­ния не­кото­рых зе­лий и слег­ка ра­зош­лись во мне­ни­ях. И я вспом­нил, что мисс Грей­нджер не так дав­но сог­ла­силась рас­ска­зать о сво­их эк­спе­римен­тах. Не мог­ли бы вы, Гер­ми­она, кое-что про­демонс­три­ровать?

Тем­ный Лорд всег­да аб­со­лют­но веж­лив и до неп­ри­ят­ности, мо­розом про­дира­ющей по ко­же, уч­тив. Гер­ми­она рас­те­рян­но раз­ве­ла ру­ками:

— Пря­мо сей­час? Здесь?

— Да. На­де­юсь, Лу­иза, вы поз­во­лите нам вос­поль­зо­вать­ся ва­шей ла­бора­тори­ей?

— О, ко­неч­но, мой Гос­по­дин! — не­замед­ли­тель­но от­клик­ну­лась хо­зяй­ка до­ма, по­явив­ша­яся как по за­казу, — про­шу вас, по­жалуй­ста! Пер­сей не так дав­но об­но­вил кот­лы и за­купил весь­ма ред­кие ин­гре­ди­ен­ты.

Гер­ми­она ед­ва слыш­но вздох­ну­ла и пош­ла за Фе­тидой За­бини и Лу­изой Пар­кинсон. Дра­ко ус­пел спро­сить гла­зами:

«Все в по­ряд­ке? Я не ну­жен?»

«Нет. Ду­маю, я с этим справ­люсь. А ты по­ка вы­бирай, крас­ный шелк или чер­ное кру­жево!»

Де­вуш­ка озор­но под­мигну­ла и скры­лась в две­рях.

Спус­тя час Дра­ко то­мил­ся от ску­ки, прис­ло­нив­шись к ко­лон­не. Ве­ликий Са­лазар, ка­кая тос­ка! Гос­ти по­нем­но­гу рас­хо­дят­ся, ро­дите­ли уш­ли уже дав­но, сос­лавшись на го­лов­ную боль ма­тери. Впро­чем, у Нар­циссы в при­сутс­твии Пар­кинсо­нов всег­да ра­зыг­ры­ва­ет­ся миг­рень, ко­торая чу­дес­ным об­ра­зом про­ходит, ед­ва они ока­зыва­ют­ся от нее на рас­сто­янии не ме­нее, чем нес­коль­ко миль. Лу­кас Бо­ул на­пил­ся в стель­ку и ос­во­бодил, на­конец, до­мови­ка в ба­ре, уже по­теряв­ше­го счет вы­пито­му им. Сам Дра­ко ус­пел об­ме­нять­ся обыч­ны­ми яз­ви­тель­ны­ми под­колка­ми с За­бини, вы­пить с Эл­фри­дом за их с Пэн­си свадь­бу, ко­торая сос­то­ит­ся че­рез не­делю, от­бить­ся от ка­кой-то ду­ры в об­ле­га­ющем, как вто­рая ко­жа, платье, при­зыв­но приг­ла­шав­шей про­гулять­ся в са­ду, и где, де­мен­то­ры их всех по­бери, Гер­ми­она?!

— Ску­ча­ешь? — Грег воз­ник за спи­ной нес­лышно. Уди­витель­но, как он это про­делы­ва­ет при та­ких га­бари­тах?

Дра­ко по­жал пле­чами.

— Как обыч­но. Всег­да счи­тал, что это глу­по — тол­кать­ся в душ­ном за­ле, выс­лу­шивать де­биль­ные рос­сказ­ни, рас­простра­нять их даль­ше и ис­крен­не счи­тать, что от­лично про­вел вре­мя.

— Все яз­вишь, — Грег взял с под­но­са до­мови­ка ста­кан с ог­не­вис­ки и зал­пом оп­ро­кинул, да­же не по­мор­щившись.

— А что ос­та­ет­ся де­лать? — Дра­ко взма­хом поз­вал Крэб­ба и ус­мехнул­ся, наб­лю­дая, как тот пы­та­ет­ся обой­ти от­ли­ча­ющу­юся не­малой пыш­ностью форм мис­сис Оно­рину Эй­ве­ри. На­конец Винс поч­ти га­лан­тно раз­ми­нул­ся с пре­пятс­тви­ем и, от­ду­ва­ясь, по­дошел к друзь­ям.

— Дра­ко, дру­жище! — Вин­сент, по­хоже, был ис­крен­не рад, — в пос­леднее вре­мя те­бя сов­сем не ви­дать. Как де­ла? Что по­делы­ва­ешь?

Дра­ко не­оп­ре­делен­но хмык­нул.

— А вы что де­лали? Все то же?

В свою оче­редь Вин­сент про­бор­мо­тал что-то нев­ра­зуми­тель­ное.

— Ни­чего не слыш­но но­вень­ко­го?

Крэбб и Гойл об­ме­нялись оди­нако­во-скеп­ти­чес­ки­ми взгля­дами и поч­ти син­хрон­но раз­ве­ли ру­ками.

— А ты как ду­ма­ешь? Нам да­ют толь­ко за­дания и ни­чего не объ­яс­ня­ют. Ес­ли уж ты ни­чего не зна­ешь, то что мо­жем знать мы, все­го лишь убо­гие ис­полни­тели Его во­ли?

Дра­ко ед­ва не по­пер­хнул­ся глот­ком брен­ди. Гре­гори Гойл толь­ко что из­во­лил по­шутить? Или, вер­нее, да­же съ­яз­вить?! Это обыч­но прос­той и бе­зыс­кусный, как прут от мет­лы, нем­но­гос­ловный, как гор­ный тролль, и нем­но­го ту­пова­тый (че­го уж там лу­кавить?) Грег? Впро­чем, в Гре­гори Гой­ле в пос­леднее вре­мя от­кры­лось не­мало стран­ных и да­же пу­га­ющих ве­щей. Нет, пу­га­ющих — гром­ко ска­зано. Прос­то не­объ­яс­ни­мых, не ук­ла­дыва­ющих­ся в го­лове. Или, на­обо­рот, слиш­ком хо­рошо объ­яс­ни­мых и по­это­му стран­ных?

Вин­сент по­качал го­ловой и по­низил го­лос до ше­пота:

— Мы ни­чего не зна­ем, Дра­ко. Отец го­ворил, что Он пла­ниру­ет что-то гран­ди­оз­ное и мас­штаб­ное, но что имен­но — не­из­вес­тно.

— Дол­гождан­ное офи­ци­аль­ное выс­тупле­ние и во­ору­жен­ный зах­ват Ми­нис­терс­тва? — ус­мехнул­ся Дра­ко, но друзья ос­та­лись серь­ез­ны.

— Все мо­жет быть, — ук­лончи­во отоз­вался Вин­сент и вдруг, из­ме­нив­шись в ли­це, сде­лал дви­жение, как буд­то хо­тел спря­тать­ся за спи­ну Дра­ко.

— Ты че­го?

— Те­тя Фан­ни, — стра­даль­чес­ки смор­щился па­рень, — нет, не смот­ри в ту сто­рону!

— Ты ис­пу­гал­ся ка­кой-то ста­рушен­ции?

— Эта ста­рушен­ция пе­режи­вет нас с то­бой, и у нее уди­витель­ный дар от­равлять жизнь сво­им родс­твен­ни­кам. Из­ви­ни, Дра­ко, был рад по­видать­ся.

— Да лад­но, Винс, — Дра­ко был поч­ти за­ин­три­гован, — что слу­чилось? Я че­го-то не знаю?

Од­на­ко Вин­сент уже стре­митель­но уда­лял­ся, ста­ратель­но пря­чась за спи­ны и ко­лон­ны, что выг­ля­дело по­ряд­ком за­бав­но при его рос­те и ком­плек­ции. Грег фыр­кнул и опус­то­шил еще один ста­кан ог­не­вис­ки.

— Я те­бе объ­яс­ню. Не да­лее, как две с по­лови­ной не­дели на­зад, дос­то­поч­тенные мис­тер и мис­сис Крэбб вне­зап­но и не­от­вра­тимо ре­шили, что их от­прыс­ку приш­ла по­ра про­дол­жить род. А те­тя Фан­ни — про­фес­си­ональ­ный пос­тавщик не­вест. Ты же зна­ешь, она обо­жа­ет всех же­нить и вы­давать за­муж.

Дра­ко по­нима­юще и со­чувс­тву­юще кив­нул.

— Так вот, — сле­ду­ющий ста­кан тон­ко звяк­нул ль­дин­ка­ми, — Вин­сент слы­шать о же­нить­бе ни­чего не хо­чет, твер­дит, что еще не со­шел с ума, и по­это­му бе­га­ет от нее, как от соп­лохвос­та, а за­од­но ру­га­ет­ся пос­ледни­ми сло­вами со всей род­ней. Мать в ис­те­рике, отец бе­шено ше­велит сво­ими зна­мени­тыми уса­ми и кля­нет­ся его при­душить собс­твен­но­руч­но. Ес­ли хо­чешь знать мое мне­ние, ра­но или поз­дно те­тя Фан­ни все рав­но пой­ма­ет его и за­ку­ет в брач­ные узы. У нее боль­шой опыт в этих де­лах, а у Вин­са ма­ло тер­пе­ния и так­та, что­бы вы­тор­го­вать па­ру лет сво­боды, а по­том ак­ку­рат­но раз­ру­лить си­ту­ацию.

Гре­гори се­год­ня был на ред­кость раз­го­вор­чив. Чес­тно го­воря, Дра­ко ред­ко ви­дел дру­га та­ким. Что-то его гло­жет, не да­ет по­коя, ина­че он не хлес­тал бы ог­не­вис­ки слов­но во­ду. Грег во­об­ще был рав­но­душен к спир­тно­му, да­же на ве­черин­ках пред­по­читал по­тяги­вать тык­венный сок, чем не­мало ве­селил всех.

— Грег, ты се­год­ня был у них?

Гре­гори мол­ча кив­нул, сно­ва оп­ро­киды­вая в се­бя ог­ненную жид­кость.

— И… как?

— Пло­хо.

По­рази­тель­но, сколь­ко уже ста­канов оп­ри­ходо­вал Грег? Не мень­ше бу­тыл­ки, точ­но. А взгляд тем­ных глаз был со­вер­шенно трез­вым и боль­ным.

— Пло­хо, Дра­ко. Они ни­чего не по­нима­ют, ни­чего не уме­ют. Ги­ацин­та пла­чет це­лыми дня­ми, тос­ку­ет и хо­чет до­мой. А до­мой нель­зя! — Грег сжал ку­лаки, — в дом чис­токров­ных ма­гов скви­бам вход зап­ре­щен, де­мен­тор по­дери!

Дра­ко не­лов­ко тро­нул дру­га за пле­чо, от­во­дя его по­даль­ше от лю­бопыт­ных ушей.

— Ги­де­он дер­жится, но из пос­ледних сил. Они го­ворят, что им страш­но вый­ти на ули­цу, по­тому что там всю­ду маг­лы и их стран­ные ве­щи. А я не мо­гу быть с ни­ми каж­дую ми­нуту, хо­тя и ста­ра­юсь. Но са­мое страш­ное — они не по­нима­ют! Они рас­те­ряны и оше­лом­ле­ны жес­то­костью, ко­торая идет от са­мых близ­ких лю­дей — по­чему их выш­вырну­ли из до­ма, как не­нуж­ных ще­нят? Как они мог­ли стать по­зором семьи, прос­то по­явив­шись на свет? Я не мо­гу объ­яс­нить эту нес­пра­вед­ли­вость, я пы­та­юсь прос­то под­держать их, вну­шить мысль, что нуж­но на­чинать но­вую жизнь, най­ти се­бя в но­вом ми­ре. И бо­юсь, что они не вы­дер­жат. Ги­ацин­та слиш­ком на­ив­ная и до­вер­чи­вая, а маг­лов­ский мир бес­по­щаден к сла­бос­ти.

Грег го­ворил с ис­ступ­ленной и бес­силь­ной злостью, и страш­но бы­ло слы­шать сле­зы, са­мые нас­то­ящие сле­зы в хрип­лом го­лосе. Дра­ко бы­ло не­лов­ко, хо­телось как-то прер­вать это, но он мол­чал, да­вая дру­гу вы­гово­рить­ся, хоть нем­но­го вып­леснуть от­ча­яние, в ко­тором тот уто­пал пос­ледние два ме­сяца, со дня со­вер­шенно­летия млад­ших бра­та и сес­тры, двой­ня­шек-скви­бов, из­гнан­ных из ма­гичес­ко­го ми­ра по древ­ним, из­жившим се­бя тра­дици­ям чис­токров­ных се­мей.

Сей­час ник­то так не пос­ту­па­ет, не бро­са­ет на про­из­вол судь­бы без­за­щит­ных де­тей, пусть ли­шен­ных ма­гии, но свою род­ную кровь.

Бес­смыс­ленно. Жес­то­ко. Бес­сердеч­но. Как по­нять от­ца и оп­равдать мать?

Дра­ко не пред­став­лял сво­их ро­дите­лей в та­кой си­ту­ации. Не­уже­ли его мать бро­сила бы его? Нет, не пред­став­ля­лось…

Что хо­тели Гой­лы этим ска­зать? До­казать Лор­ду свою при­вер­женность Его иде­ям? Выс­лу­жить­ся?

— Ги­де­он… Дра­ко, ты бы ви­дел Ги! Ты пом­нишь, он бол­тал без умол­ку, вы­думы­вал ка­кие-то иг­ры, рас­ска­зывал бес­ко­неч­ные фан­тасти­чес­кие ис­то­рии, хвас­тался, за­дирал­ся? А сей­час его слов­но уда­рили по го­лове и выр­ва­ли язык, и все ис­то­рии ра­зом за­кон­чи­лись. У не­го та­кой вид, как буд­то он заб­лу­дил­ся в ту­мане, гус­том ту­мане с бо­лот, и вок­руг ни­чего не вид­но, не­из­вес­тно, в ка­кой сто­роне твер­дая зем­ля, а в ка­кой — тря­сина.

— А… а как твои, до­ма?

Грег сжал зу­бы.

— Да ни­как. Мать не вы­ходит из сво­их ком­нат, отец все вре­мя с Лор­дом, дед на­дира­ет­ся каж­дый ве­чер и орет, что все дол­жно быть в тай­не. А ка­кое, на хрен, в тай­не, ес­ли все зна­ют? И Лорд то­же и, зна­ешь, с та­кой тон­кой за­ботой ос­ве­дом­ля­ет­ся о здо­ровье ма­тери, — Грег скри­вил­ся, — хо­тя вряд ли пом­нит, как ее зо­вут.

— Дер­жись, все ут­ря­сет­ся, — Дра­ко хо­телось хоть как-то под­бодрить дру­га, — мо­жет, те­бе пе­ревез­ти Ги­де­она и Ги­ацин­ту из Лон­до­на в ма­лень­кий го­род? Там им бу­дет лег­че и про­ще. И еще… Ты всег­да мо­жешь рас­счи­тывать на ме­ня.

— Спа­сибо, Дра­ко, — Гре­гори тя­жело вздох­нул, — нас­чет пе­ре­ез­да по­думаю, дель­ная мысль. Толь­ко… все рав­но, один Са­лазар зна­ет, что бу­дет впе­реди. Лад­но, еще раз спа­сибо, что выс­лу­шал. Пой­ду, на­до­ело все тут.

Они об­ме­нялись ру­копо­жати­ями, и Гре­гори ис­чез так же вне­зап­но и нес­лышно, как по­явил­ся. Дра­ко толь­ко по­качал го­ловой.

Да, Гре­гу не по­зави­ду­ешь. Пло­хо все по­луча­ет­ся. На­до ему по­мочь. И на са­мом де­ле жаль Ги­де­она и Ги­ацин­ту. От­сутс­твие ма­гии они с лих­вой ком­пенси­рова­ли жи­востью ха­рак­те­ров, впе­чат­ля­ющей фан­та­зи­ей и по­летом мыс­ли, а так­же уме­ни­ем быс­тро схо­дить­ся с людь­ми. Грег все-та­ки слиш­ком бес­по­ко­ит­ся за них. Ког­да прой­дет пер­вый шок, не та­кой ос­трой ста­нет оби­да, от­пустит боль, они ос­во­ят­ся в ми­ре без чу­дес. Грег не ос­та­вит сес­тру и бра­та, пой­дет воп­ре­ки во­ле семьи и, на­вер­ное, Тем­но­го Лор­да. И то­же бу­дет ид­ти по краю.

И имен­но это при­води­ло в за­меша­тель­ство Дра­ко. В Гре­гори Гой­ле, зна­комом с детс­тва, счи­тав­шемся и яв­лявшем­ся его дру­гом, по­яви­лись та­кие чер­ты ха­рак­те­ра, о на­личии ко­торых ник­то, по­хоже, и не по­доз­ре­вал. И Дра­ко то­же. Кто мог знать, что млад­шие брат и сес­тра раз­бу­дят в Гре­ге та­кую вер­ность и на­деж­ность, нес­ги­ба­емую ре­шимость за­щищать их до кон­ца, ка­ким бы тот ни был?

Каж­дый день, каж­дый миг мы идем на­пере­кор ко­му-то и че­му-то, идем по сво­им меч­там, нас­ту­па­ем на гор­ло же­лани­ям, стре­мясь дос­тигнуть це­ли. В каж­дом, да­же са­мом сла­бом, за­ложе­на эта си­ла — су­меть от­сто­ять свое, пусть нез­на­читель­ное, но свое, выс­тра­дан­ное. На­вер­ное, это и есть суть че­лове­ка — веч­ная борь­ба, веч­ное дви­жение впе­ред. Пусть ка­жет­ся, что ни­чего не ме­ня­ет­ся, ты вяз­нешь в пес­ке не­выпол­ненных обе­щаний и зах­ле­быва­ешь­ся в ому­те нес­де­лан­ных дел, но на са­мом де­ле в нез­ри­мом по­лете рвет­ся к да­леким го­ризон­там ду­ша, и пусть бь­ет в ли­цо ве­тер, пусть пу­та­ют крылья за­кос­не­лые дог­мы, но мы все-та­ки ле­тим… На­вер­ное, дол­жно быть толь­ко так и не ина­че.

Его раз­думья прер­ва­ло по­яв­ле­ние в по­ле зре­ния Фе­тиды За­бини. Он быс­тро по­дошел к ней.

— Фе­тида, Гос­по­дин все еще об­сужда­ет с Гер­ми­оной сек­ре­ты при­готов­ле­ния зе­лий?

— Нет, Дра­ко, — удив­ленно от­ве­тила чер­но­воло­сая жен­щи­на, — мы уже дав­но за­кон­чи­ли. Гер­ми­она рас­ска­зала мне об од­ном зелье, очень силь­ном про­тиво­ядии, о ко­тором я и по­нятия не име­ла. Эта де­воч­ка да­леко пой­дет и дос­тигнет мно­гого.

— В та­ком слу­чае, где она? — не­веж­ли­во прер­вал ее Дра­ко.

— Не знаю. Гос­по­дин вспом­нил об од­ном не­от­ложном де­ле и уда­лил­ся. Я за­дер­жа­лась с Лу­изой, а Гер­ми­она вер­ну­лась в зал.

Фе­тида по­жала пле­чами и от­верну­лась, а Дра­ко ог­ля­дел­ся, ища взгля­дом си­рене­вый всплеск платья. И стран­ное, глу­хое и не­понят­ное чувс­тво тре­воги ос­трой шпа­гой уко­лоло его в грудь, зас­та­вив сер­дце за­бить­ся чуть быс­трее. Ми­гом уле­тучи­лись из го­ловы все пос­то­рон­ние мыс­ли. Но от­ку­да бес­по­кой­ство? Здесь ей ни­чего не гро­зит, все зна­ют, что Грей­нджер поль­зу­ет­ся бла­гос­клон­ностью Гос­по­дина, и не по­зави­ду­ешь то­му, кто ос­ме­лит­ся от­кры­то на нее на­пасть. По­чему, в та­ком слу­чае, все на­рас­та­ет и на­рас­та­ет чувс­тво опас­ности? Тем­ной, не­из­вес­тной, неж­данной и от­то­го тре­вожа­щей так силь­но, что да­же ру­ки зад­ро­жали от нап­ря­жения?

Дра­ко обо­шел зал, вы­шел на тер­ра­су, по­том в ко­ридор, заг­ля­нул в гос­ти­ную, прос­торную биб­ли­оте­ку, биль­яр­дную, об­на­ружив в пос­ледней опять же Лу­каса. Вот бол­ван — ла­пать дру­гую жен­щи­ну в день рож­де­ния до­чери в до­ме тес­тя.

Гер­ми­оны ниг­де нет. Нет ниг­де.

— За­бини, не ви­дел Гер­ми­ону?

— Нет, — Блейз отор­вался от блон­динки с глу­пым ку­коль­ным ли­чиком, ко­торая гля­дела ему в рот и бес­прес­танно хи­хика­ла, — ха, ты что, Мал­фой, по­терял свою де­вуш­ку? Смот­ри, най­дет кто-ни­будь дру­гой.

«Мер­зкая сво­лочь, да­же не на­дей­ся, что это бу­дешь ты»

Тре­вога и опас­ность уже пуль­си­рова­ли в го­лове в бу­дора­жащем вих­ре мыс­лей и до­гадок.

«Ку­да же она пош­ла? Вер­ну­лась в Мал­фой-Ме­нор? Не мог­ла, не пре­дуп­ре­див ме­ня….»

Вдруг про­бегав­ший ми­мо до­мовик ос­та­новил­ся и роб­ко про­тянул… вол­шебную па­лоч­ку!

— Гос­по­дин, Прес­то на­шел это. Это па­лоч­ка, ка­жет­ся, ва­шей гос­по­жи?

Ка­кого дь­яво­ла?! Это дей­стви­тель­но па­лоч­ка Гер­ми­оны — изящ­ная, из ви­ног­радной ло­зы, с неф­ри­товой ру­ко­ят­кой, ко­торую он по­дарил ей сам. Что про­ис­хо­дит?!

Гла­за зас­тла­ла баг­ро­вая пе­лена стра­ха и все той же тя­желой да­вящей тре­воги.

— Где ты это на­шел?!

До­мовик вы­пучил гла­за и зат­рясся.

— Там, ря­дом с баль­ной за­лой, у две­рей…

Дра­ко, не пом­ня се­бя, пом­чался по ко­ридо­ру к баль­но­му за­лу, а в ушах ко­локоль­ным на­батом гре­мело: «Что-то не так. Что-то не так! Быс­трей, толь­ко не опоз­дать! С ней что-то слу­чилось?»

И всплы­ло в па­мяти:

«По­чему она ме­ня так не­нави­дит?... Ее гла­за слов­но два кин­жа­ла — ку­да бы я не пош­ла, всю­ду чувс­твую их в сво­ей спи­не»

«Бь­юла Ам­бридж дав­но и без­на­деж­но влюб­ле­на в За­бини, а За­бини…»

Бь­юлы Ам­бридж не бы­ло в за­ле.

«Да что она сде­ла­ет Гер­ми­оне? Да ни­чего. Не зря же Грей­нджер бы­ла луч­шей уче­ницей на на­шем кур­се. Ни­чего страш­но­го, все нор­маль­но, ну раз­го­вари­ва­ют де­вуш­ки, мо­жет, Гер­ми­она прос­то вправ­ля­ет этой ду­ре моз­ги. Что в этом осо­бен­но­го? Ко­неч­но, ни­чего.

Что­бы чер­ти те­бя зад­ра­ли, За­бини, ес­ли не дай Мер­лин, с го­ловы мо­ей Гер­ми­оны упа­дет хоть один во­лосок! Хо­тя нет, ты это­му еще за­видо­вать бу­дешь»

И слов­но ус­лы­шав, го­лос За­бини вдо­гон­ку:

— Мал­фой, твою де­вуш­ку уже на­шел кто-то бо­лее дос­той­ный?

«Иди ты на…!»

Он вле­тел в тем­ный зал, в пер­вый мо­мент да­же не по­няв, есть здесь кто-ни­будь или нет. Во вто­рой — мгно­вен­но по­холо­дев от ужа­са, по­тому что пря­мо пос­ре­ди ог­ромной ком­на­ты в по­токе лун­но­го све­та, ль­юще­гося из вы­соких окон — Гер­ми­она. И да­же в по­луть­ме вид­но, как рас­ши­рились ее гла­за на поб­леднев­шем ли­це. А в ее гор­ло бы­ла нап­равле­на вол­шебная па­лоч­ка Бь­юлы Ам­бридж.

Сер­дце под­ско­чило, а по­том про­вали­лось ку­да-то в жи­вот. Эта ма­лолет­ка, что, с ума сош­ла?!!

«Сош­ла!» — стук­ну­ло в го­лове, ед­ва Дра­ко рас­слы­шал ее сло­ва, об­ра­щен­ные к Гер­ми­оне.

— Ну что, Грей­нджер, дро­жишь, да? Страш­но? Пусть те­бе бу­дет страш­но! — де­вуш­ка злоб­но ос­ка­лилась, про­дол­жая креп­ко сжи­мать па­лоч­ку и, ка­жет­ся, да­же не об­ра­тив вни­мания на шум­но по­явив­ше­гося Дра­ко, — от­ку­да ты взя­лась, та­кая вся из се­бя осо­бен­ная и не­пов­то­римая, а? Грей­нджер то, Грей­нджер се, ть­фу, тош­нит! Ведь в Хог­вар­тсе ты хо­дила скром­ни­ца скром­ни­цей, зуб­ри­ла и под­ли­за, на уме толь­ко Пот­тер и У­из­ли! Ка­кого хре­на ты у нас по­яви­лась? И все вок­руг те­бя пля­сать дол­жны!

«Что она не­сет?! Точ­но свих­ну­лась…»

— Мал­фоя приб­ра­ла к ру­кам и черт с то­бой, хо­тя мно­гие дев­чонки те­бе за это го­товы гла­за вы­цара­пать. Он же кро­ме тво­ей гряз­нокров­ной зад­ни­цы боль­ше ни­кого не ви­дит. Ну а Блейз те­бе за­чем?! — Бь­юла сот­ря­салась всем те­лом и брыз­га­ла слю­ной пря­мо в ли­цо Гер­ми­оне, — за­чем, от­веть мне?! Что он в те­бе на­шел? По­чему на­ши чис­токров­ные пар­ни с ума схо­дят по ка­кой-то вши­вой гряз­нокров­ке? Но не-е-ет! Та­кого быть не дол­жно! И зна­ешь, я все ис­прав­лю. Я те­бя убью! Да-да, прос­то раз и не бу­дет те­бя. Все де­вуш­ки мне спа­сибо ска­жут, а Блейз… Блейз на­конец бу­дет мо­им! Мы пред­назна­чены друг для дру­га, у нас да­же име­на поч­ти оди­нако­вые. Толь­ко он по­ка еще не по­нял, но я по­дож­ду, я тер­пе­ливая. Я прос­то бу­ду ждать и не до­пущу, что­бы на мо­ем пу­ти пу­тались ка­кие-то ду­ры. Ты ду­ма­ешь, что слу­чилось с его по­мол­вкой? Это ведь я, это я ти­хо шеп­ну­ла кое-ко­му, что Эй­ве­ри вы­ходит за не­го толь­ко из-за де­нег, и что она — шлюш­ка, пе­рес­павшая со все­ми, кро­ме не­го. И мне да­же поч­ти не приш­лось при­думы­вать, по­тому что это бы­ла прав­да. Эта Эй­ве­ри мно­го из се­бя стро­ила, но я-то знаю, с кем она спа­ла, тварь! Она не­дос­той­на Блей­за, и ты то­же! Но ты еще ху­же, еще га­же — по­тому что гряз­нокров­ка!

Гер­ми­она мол­ча­ла, зас­тыв в не­лов­кой по­зе с вы­соко под­ня­тым под­бо­род­ком. Дра­ко бо­ял­ся что-то сде­лать — вдруг ру­ка у этой су­мас­шедшей дрог­нет, и она сор­вется? Го­лова ли­хора­доч­но ра­бота­ла — бро­сить­ся впе­ред, выр­вать ее па­лоч­ку, нас­лать на нее ка­кое-ни­будь зак­лятье…

Но тут Бь­юла вкрад­чи­во ки­нула, да­же не обо­рачи­ва­ясь:

— И не на­дей­ся, Дра­ко. Од­но дви­жение — и она бу­дет мер­тва. Зна­ешь ли, у ме­ня очень хо­рошо по­луча­ют­ся не­вер­баль­ные зак­лятья.

— Что ты хо­чешь? — го­лос драл гор­ло, — от­пусти Гер­ми­ону, я те­бе ни­чего не сде­лаю, обе­щаю.

— Ко­неч­но, не сде­ла­ешь. Ха-ха-ха, вот смеш­но — она-то все рав­но ум­рет, а по­ка не умер­ла, ты, Дра­ко, бу­дешь смот­реть! Ха-ха-ха! И не смо­жешь ни­чего пред­при­нять. Но на вся­кий слу­чай — па­лоч­ку на пол, жи­во!

Дра­ко мед­ленно по­ложил па­лоч­ку у сво­их ног. Мер­лин, не­ре­аль­ная си­ту­ация — в этом же до­ме, все­го лишь в ка­ком-то де­сят­ке яр­дов от­сю­да, за нес­коль­ки­ми сте­нами — гос­ти, хо­зя­ева, до­мови­ки, сов­сем не­дав­но уда­лил­ся Лорд, а здесь за­мер да­же лун­ный луч, бо­ясь дви­нуть­ся и дро­жа от ис­пу­га — вдруг эта стран­ная де­вуш­ка с бе­зум­ным блес­ком в гла­зах прер­вет жизнь дру­гой?!

— Она ум­рет! За то, что ос­ме­лилась по­сяг­нуть на мо­его Блей­за!

И тут Гер­ми­она сла­бо вос­клик­ну­ла:

— По­верь, ты оши­ба­ешь­ся! Я не по­сяга­ла, гос­по­ди, да­же не ду­мала о Блей­зе, мы с ним прос­то друзья!

— Врешь! — па­лоч­ка еще силь­нее впи­лась в гор­ло, — я же ви­жу, как он на те­бя смот­рит! Он ни на ко­го так не смот­рел! Ни на Эй­ве­ри, ни на этих шлюх, что кру­тят­ся вок­руг не­го. Вот в этом-то и опас­ность, я ее по­чувс­тво­вала, как толь­ко ты по­яви­лась на той ве­черин­ке.

— По­жалуй­ста, Бь­юла, выс­лу­шай ме­ня…

— Зат­кнись, Дра­ко! Я ее все рав­но убью!

Зак­лятье Уду­шения, Дра­ко, бро­сив­ший­ся впе­ред, Блейз, вор­вавший­ся в две­ри, — все од­новре­мен­но. От­ле­тела па­лоч­ка, вы­битая из ру­ки Бь­юлы, ярос­тно руг­нулся оше­лом­ленный Блейз, Дра­ко ряв­кнул:

— За­бини, дер­жи ее!

Бь­юла виз­жа­ла, из­ви­валась, вы­рыва­лась с та­кой си­лой, что Дра­ко ед­ва удер­жи­вал ее рас­плас­танной на по­лу, нак­рыв всем те­лом. За­бини при­шел на по­мощь, опу­тывая ло­дыж­ки, а по­том ру­ки де­вуш­ки на­кол­до­ван­ны­ми ве­рев­ка­ми. Бь­юла, ви­димо, окон­ча­тель­но спя­тила, по­тому что уже не уз­на­вала и Блей­за, ку­сая его ру­ки. Дра­ко, ед­ва убе­див­шись, что она боль­ше не опас­на, на­шарил свою па­лоч­ку и нак­ло­нил­ся над Гер­ми­оной, за­дыха­ясь и шеп­ча:

— Finite Incatatem, Мер­лин, по­дож­ди, по­жалуй­ста, не уми­рай, Finite Incatatem, Finite Incatatem!

Очень мед­ленно на ли­це де­вуш­ки по­яв­ля­лись крас­ки, ожи­вали гла­за, она глу­боко и жад­но за­дыша­ла, дер­жась за грудь. Дра­ко от­ча­ян­но це­ловал ее, гла­дил по во­лосам, по ли­цу, об­легчен­но и бес­связ­но шеп­тал:

— Гер­ми­она, Гер­ми­она…жи­ва…

— Я в по­ряд­ке, — хрип­ло про­шеп­та­ла она в от­вет, ут­кнув­шись ему в грудь, — в по­ряд­ке…

Бь­юла вне­зап­но зак­ри­чала, дол­го и страш­но, и в вы­соком пус­том за­ле ей от­клик­ну­лось эхо. Блейз ряв­кнул:

— Silencio!

— Твою мать, За­бини! Еще нем­но­го, и я мог опоз­дать! Эта твоя влюб­ленная ду­ра спя­тила из-за те­бя, нес­ла тут пол­ный бред!

— Она не моя ду­ра! Ох­ре­нел, Мал­фой? Ей еще сем­надца­ти нет. Я во­об­ще толь­ко сей­час от те­бя уз­наю, что она в ме­ня влюб­ле­на.

— Мне пле­вать, сколь­ко ей, мне нас­рать, что там у вас бы­ло, но она се­год­ня чуть не уби­ла Гер­ми­ону! И при­чиной был имен­но ты!

— Это я ви­новат в том, что у нее моз­ги на­бек­рень?

— Дра­ко, Блейз, прек­ра­тите! — Гер­ми­она ос­во­боди­лась из объ­ятий Дра­ко, — она же слы­шит все.

Она по­дош­ла к ле­жащей на по­лу и по-преж­не­му из­ви­ва­ющей­ся Бь­юле, по­пыта­лась ос­ла­бить уз­лы на ве­рев­ках:

— Бед­ная… Finite Incatatem.

«Бед­ная» плю­нула ей в ли­цо и ед­ва не по­пала, а по­том поч­ти нор­маль­ным го­лосом, да­же до­вери­тель­но со­об­щи­ла:

— А я те­бя все рав­но убью.

Гер­ми­она вздрог­ну­ла и от­верну­лась. Дра­ко сно­ва об­нял ее, ощу­щая бо­лез­ненную пот­ребность чувс­тво­вать ее, дер­жать в ру­ках.

— На­до поз­вать ко­го-ни­будь. Ее, на­вер­ное, в Мун­го?

За­бини мол­ча кив­нул и ис­чез, а че­рез па­ру ми­нут при­вел це­лую тол­пу. Мис­тер и мис­сис Пар­кинсон, мать Бь­юлы — Лю­син­да Ам­бридж, Фе­тида За­бини. Лю­син­да ки­нулась к Бь­юле:

— До­чень­ка! Мер­лин, что с то­бой сде­лали? Что вы с ней сот­во­рили? По­чему она свя­зана?

— Мис­сис Ам­бридж, ва­ша дочь на­пала на мисс Грей­нджер и при­мени­ла к ней Уду­ша­ющее зак­лятье.

— Что? Это­го не мо­жет быть! Как вы мо­жете так го­ворить? Как мо­жете так наг­ло лгать?! За­чем мо­ей де­воч­ке по­надо­билось на­падать на эту гряз­нокров­ку?

Дра­ко со вспых­нувшей яростью хо­лод­но и ти­хо про­цедил:

— Я от­ве­чаю за свои сло­ва, мис­сис Ам­бридж. Ва­ша дочь серь­ез­но боль­на, ей тре­бу­ет­ся ле­чение. И ес­ли вы еще раз хоть пол­сло­вом ос­корби­те мисс Грей­нджер, кля­нусь, бу­дете иметь де­ло со мной.

Блейз мрач­но ух­мыль­нул­ся:

— В кои-то ве­ки я аб­со­лют­но сог­ла­сен с Мал­фо­ем. Она дей­стви­тель­но на­пала на мисс Грей­нджер, пер­вой и без ка­ких-ли­бо ви­димых при­чин. Я го­тов под­твер­дить это пе­ред ли­цом Лор­да.

Лю­син­да сник­ла, по­нимая, что спо­рить с эти­ми от­прыс­ка­ми бо­гатых и вли­ятель­ных се­мей­ств опас­но и бес­по­лез­но. Они рас­топчут и ее, и ее бед­ную де­воч­ку, а Лорд Вол­де­морт по­верит им и этой гряз­нокров­ной пар­шивке, ко­торой по­чему-то поз­во­лено слиш­ком мно­гое.

Она зап­ри­чита­ла над Бь­юлой, ло­мая ру­ки и за­лива­ясь сле­зами. Мис­тер и мис­сис Пар­кинсон ос­то­рож­но по­мог­ли ей увес­ти дочь, ко­торая за­тих­ла и лишь вре­мя от вре­мени раз­ра­жалась аб­со­лют­но су­мас­шедшим сме­хом. Фе­тида опер­лась на ру­ку сы­на.

— Ду­маю, нам по­ра, сы­нок.

Гер­ми­она и Дра­ко ос­та­лись од­ни. И ее за­поз­да­ло за­коло­тила дрожь.

— Уве­ди ме­ня от­сю­да, Дра­ко, по­жалуй­ста…

— На зад­нем дво­ре есть бе­сед­ка, пой­дем. Ты нем­но­го отой­дешь, и мы от­пра­вим­ся до­мой.

В уви­той плю­щом бе­сед­ке Гер­ми­она спря­тала ли­цо в ла­дони.

— Ох, я так рас­те­рялась… и ве­ла се­бя как ду­роч­ка. Зна­ешь, единс­твен­ной связ­ной мыслью бы­ло, что ка­кая-то не­до­учив­ша­яся дев­чонка так лег­ко смог­ла взять на­до мной верх. А я ведь все-та­ки учи­лась в Ав­ро­рате и бы­ла не пос­ледней сре­ди мо­лодых ав­ро­ров…

Дра­ко неж­но от­нял ее ла­дони от ли­ца, по­цело­вал паль­цы и об­нял как мож­но бе­реж­нее.

— А я ис­пу­гал­ся.

Гер­ми­она дол­гим и ис­пы­ту­ющим взгля­дом пос­мотре­ла ему в гла­за.

— Как ты нас на­шел?

— На­чал те­бя ис­кать, а по­том до­мовик при­нес твою па­лоч­ку. Гер­ми­она… что же ты со мной де­ла­ешь, ес­ли толь­ко от од­ной мыс­ли, что боль­ше те­бя ни­ког­да не уви­жу, у ме­ня ед­ва не ос­та­нови­лось сер­дце?

На гу­бах де­вуш­ки сколь­зну­ла ти­хая улыб­ка.

— Я люб­лю те­бя, Дра­ко. И я знаю, что ты лю­бишь ме­ня. И мы с то­бой свя­заны креп­кой нитью.

Дра­ко од­ним дви­жени­ем вне­зап­но опус­тился на ко­лено пе­ред Гер­ми­оной, взял ее за ру­ку и зве­нящим от нап­ря­жения го­лосом про­из­нес:

— Я, Дра­ко Лю­ци­ус Аб­раксас Ас­те­рус Мал­фой, про­шу тво­ей ру­ки, Гер­ми­она, про­шу вой­ти хо­зяй­кой в мой дом. Кля­нусь обе­регать те­бя и лю­бить. Кля­нусь, что мое сер­дце бу­дет при­над­ле­жать толь­ко те­бе, как и моя жизнь.

Гер­ми­она пот­ря­сен­но про­шеп­та­ла:

— Дра­ко…

— Это тра­диция ро­да Мал­фой, — ти­хо ска­зал па­рень, гля­дя пря­мо в ее гла­за, — вве­рять свою жизнь в ру­ки той, ко­торую про­сят стать же­ной. И моя жизнь за­висит от те­бя.

— Да! О, гос­по­ди, да…

Над ни­ми ярос­тно и тор­жес­тву­юще по­лыха­ли звез­ды, но гла­за Гер­ми­оны бы­ли все-та­ки их яр­че.


* * *


«Спи, мое сер­дце. За­будь, что бы­ло се­год­ня, и пусть не тре­вожат сны о тех, ко­го те­бе на­до за­быть»


* * *


Ког­да они чуть поз­же шли по ал­лее, нап­равля­ясь к сво­ему эки­пажу, Дра­ко ка­залось, что он не идет, а ле­тит над зем­лей. Он глу­по и счас­тли­во улы­бал­ся и креп­ко сжи­мал ру­ку Гер­ми­оны в сво­ей. На­вер­ное, де­лал ей боль­но, но она не от­ни­мала, а на­обо­рот, сжи­мала в от­вет. И вдруг слов­но спот­кну­лась, и Дра­ко ощу­тил, ка­кими сла­быми и без­воль­ны­ми ста­ли ее паль­цы, как мгно­вен­но ут­ра­тили теп­ло, бес­плот­ной тенью выс­коль­знув из ла­дони.

К ним шел У­из­ли, а за ним бе­жал Пот­тер. У­из­ли и Пот­тер. Пот­тер и У­из­ли. Слов­но из-под зем­ли вы­лез­ли. В са­ду Пар­кинсо­нов бы­ли Пот­тер и У­из­ли! Два са­мых не­нави­димых им ког­да-то че­лове­ка. Из трех. Тре­тий, вер­нее, третья те­перь шла ря­дом с ним, и ей он толь­ко что пред­ло­жил стать его же­ной.

По­том он не мог при­пом­нить, что им го­ворил. На­вер­ня­ка, что-то ос­корби­тель­ное и обид­ное, по­тому что ли­цо У­из­ли бы­ло ка­ким-то кри­вым, а Пот­тер сжи­мал зу­бы и мол­чал, как ры­ба, не от­ры­вая бе­шено­го взгля­да от Гер­ми­оны. А он нес ка­кую-то ерун­ду, и все для не­го отод­ви­нулось на вто­рой план. Вре­мя зак­ру­тилось в во­рон­ку, хлес­тну­ло по ли­цу хо­лод­ным кры­лом и нас­мешли­во от­сту­пило в сто­рону. Се­кун­ды па­дали тя­жело и мед­ленно, про­сачи­вались в пе­сок под их но­гами. Он за­был обо всем на све­те, ос­та­лась толь­ко эта ре­аль­ность, здесь и сей­час, с эти­ми людь­ми.

Он ко­жей ощу­щал, как ле­дене­ет меж­ду ни­ми прос­транс­тво, как от­да­ля­ет­ся от не­го Гер­ми­она, чувс­тво­вал, как она не де­ла­ет и ша­га, но ста­новит­ся все даль­ше и даль­ше. Слов­но во сне, в дур­ном бре­ду, с не­ес­тес­твен­ной яс­ностью ви­дел ту сте­ну, ко­торая рань­ше воз­вы­шалась меж­ду ни­ми, ко­торую они раз­ру­шили до ос­но­вания, раз­дро­били до пос­ледне­го кам­ня, все пе­ремо­лов в пе­сок, а пе­сок раз­ве­яв по вет­ру. Но она вот сно­ва воз­дви­галась, стре­митель­но и не­от­вра­тимо. Ес­ли раз­ру­шалась она мед­ленно и не­хотя, то те­перь рос­ла так быс­тро, что Дра­ко поч­ти по­чувс­тво­вал твер­дый шер­ша­вый ка­мень, злоб­но ще­рив­ший­ся, ца­рапав­ший ему ру­ки и все ухо­див­ший и ухо­див­ший ввысь. И все, что бы­ло меж­ду ни­ми, вдруг ока­залось раз­давлен­ным этой сте­ной. Что он пред­ла­гал ей? Свою лю­бовь? Брак? Бред и глу­пость. За­чем Гер­ми­оне Грей­нджер лю­бовь Дра­ко Мал­фоя? За­чем он ну­жен ей в ка­чес­тве му­жа? Что­бы она но­сила его фа­милию, фа­милию, ко­торую ее друзья, на­вер­ня­ка, прок­ля­ли ты­сячу раз? Ну и что, что она го­вори­ла, что лю­бит его, что ста­нет его же­ной? Тог­да она не ви­дела ИХ, не стол­кну­лась с НИ­МИ вот так, ли­цом к ли­цу, не слы­шала моль­бы, зву­чащей в го­лосе У­из­ли, и люб­ви в его гла­зах.

Де­мен­то­ры по­дери, У­из­ли лю­бил Гер­ми­ону! По­чему-то Дра­ко ста­ло по­нят­но это толь­ко сей­час, уда­рило, как мол­ни­ей («Ту­го со­об­ра­жа­ешь, Мал­фой» — из­де­ватель­ски ус­мехнул­ся бы За­бини). Это лю­бовь кри­чала в нем, зах­ле­быва­ясь от ди­кой ра­дос­ти, с ума схо­дя от вне­зап­но вспых­нувшей на­деж­ды, от нес­терпи­мого же­лания об­нять ЕЕ, по­чувс­тво­вать, что ОНА — нас­то­ящая, жи­вая, вот она! А по­том… рас­топтан­ная, (им, Дра­ко) ос­кор­бля­ла и прок­ли­нала. Не ве­рила, не же­лала ве­рить, но Дра­ко ее пи­нал, глу­мил­ся, ты­кал в оче­вид­ное. И лю­бовь У­из­ли умер­ла в са­ду Пар­кинсо­нов.

Он все по­нимал. Они ее друзья, она бы­ла с ни­ми поч­ти всю свою соз­на­тель­ную жизнь. Они бы­ли глу­боко внут­ри нее, не­от­де­лимы — эти Пот­тер и У­из­ли. Ког­да она все­го лишь ми­молет­но упо­мина­ла их, ее ли­цо сра­зу теп­ле­ло, и на нем по­яв­ля­лось та­кое неж­ное, та­кое счас­тли­вое вы­раже­ние, что он на­чинал их не­нави­деть с уде­сяте­рен­ной си­лой. Ка­кое-то вре­мя ему ка­залось, что не­нависть к Пот­те­ру сме­нилась рав­но­души­ем. О, нет, ни в ко­ей ме­ре! Ни­куда она не де­лась, а рас­цве­ла еще бо­лее пыш­ным цве­том. Толь­ко те­перь он их не­нави­дел за то, что в сер­дце Гер­ми­оны они за­нима­ют слиш­ком мно­го мес­та, за то, что не он, Дра­ко, а они рож­да­ли на ее ли­це та­кую осо­бен­ную улыб­ку, за то, что она тре­вожи­лась за них, а они, как иди­оты, всег­да пер­ли на ро­жон, в са­мые опас­ные мес­та. Чем там ду­ма­ет Грюм, от­пуская бес­ценную на­деж­ду ма­гичес­ко­го ми­ра на та­кие опас­ные за­дания?!

И еще он бо­ял­ся, так бо­ял­ся, что лю­бовь У­из­ли от­клик­нется в сер­дце Гер­ми­оны. Он же не знал, что там бы­ло у них. Сто­летия на­зад, в Хог­вар­тсе, они бы­ли под­рос­тка­ми, они глу­по драз­ни­лись, все опош­ля­ли, ста­ра­ясь ка­зать­ся опыт­ны­ми и взрос­лы­ми, но на са­мом-то де­ле бы­ли так юны и на­ив­ны. И он пом­нил, да­же слиш­ком хо­рошо пом­нил, что меж­ду У­из­ли и Грей­нджер все бы­ло как-то по-дру­гому, не так, как меж­ду Пот­те­ром и Грей­нджер. Они рев­но­вали, да-да, они рев­но­вали друг дру­га, иног­да очень да­же за­мет­но. Но…что там бы­ло? И бы­ло ли?!

Вре­мя из­де­ватель­ски от­счи­тыва­ло тя­гучие се­кун­ды, вы­жидая, как зверь в за­саде. А он стре­митель­но, слов­но кровь из смер­тель­ной ра­ны, те­рял на­деж­ду.

В от­ча­ян­ной по­пыт­ке он об­нял Гер­ми­ону за та­лию (как-то отс­тра­нен­но уди­вив­шись, что твер­дой сте­ны меж­ду ни­ми на са­мом де­ле нет, она в его во­об­ра­жении), при­тянул к се­бе, с ужа­сом ожи­дая, что вот сей­час, сию ми­нуту, она сбро­сит его ру­ку, опа­лит не­нави­дящим взгля­дом и шаг­нет навс­тре­чу им, по­тянет­ся к У­из­ли, и тот ее уве­дет. А она да­же не ог­ля­нет­ся.

Тог­да мир вок­руг не­го рух­нет, и сер­дце, сей­час бо­лез­ненно за­мер­шее в гру­ди, обор­вется. И ни­чего боль­ше уже ни­ког­да не бу­дет. И са­мое глав­ное — это ему бу­дет без­различ­но. Воз­можно, он бу­дет жить даль­ше. Су­щес­тво­вать. Без сер­дца.

И слу­чилось чу­до. На зов У­из­ли она поч­ти не­замет­но по­кача­ла го­ловой и сде­лала кро­хот­ный ша­жочек на­зад. К не­му. При­жалась так до­вер­чи­во. Сно­ва сде­лала вы­бор. Мо­жет быть, еще бо­лее тя­желый, чем тот, ког­да она приш­ла к Грю­му и ска­зала, что не вер­нется. Это, на­вер­ное, бы­ло без­мерно труд­нее и жес­тче. И на­вер­ное, страш­нее, чем ког­да она выш­ла из пен­таграм­мы и от­ве­ла его па­лоч­ку, а на сле­ду­ющий день пред­ста­ла пе­ред баг­ро­выми гла­зами Тем­но­го Лор­да, с вы­соко под­ня­той го­ловой вы­нес­ла тош­нотвор­ную и до бе­зумия опас­ную про­цеду­ру лег­ги­лимен­ции, а по­том нед­рогнув­шим го­лосом чет­ко про­из­несла сло­ва Клят­вы вер­ности, свя­зывая се­бя с ма­гом, все су­щес­тво ко­торо­го бы­ло про­тив­но и не­навис­тно ей.

Дра­ко не мог знать на­вер­ня­ка, но пред­по­лагал. И жа­лел так, что сер­дце, ед­ва не ос­та­новив­ше­еся, те­перь прос­то зах­ле­быва­лось от сос­тра­дания к ней. И от ярос­тной зло­бы на этих дво­их, не­ведо­мо как очу­тив­шихся здесь и сей­час. Будь его во­ля, он бы ра­зор­вал их, втоп­тал в зем­лю, рас­тер в прах, что­бы они не на­руша­ли ее по­кой, не бе­реди­ли ра­ны, не от­равля­ли ее неж­ную чис­тую ду­шу. Он бы это смог на са­мом де­ле.

Она не вы­дер­жа­ла, толь­ко ког­да они уш­ли. В опус­тевшем са­ду она с приг­лу­шен­ным сто­ном опус­ти­лась пря­мо на до­рож­ку, за­рыда­ла в го­лос и зак­ры­ла ли­цо ру­ками. Он что-то ей нес­вязно шеп­тал, гла­дил по во­лосам, по­том под­хва­тил на ру­ки и по­нес к эки­пажу. Фес­тра­лы рва­лись в ночь. А ночь при­нес­ла дождь, ко­торый шур­ша­щей пе­леной об­ру­шил­ся на зем­лю, смы­вая сле­ды, мыс­ли и чувс­тва.

Се­год­ня слу­чилось слиш­ком мно­гое, и она прос­то не вы­дер­жа­ла. Да и кто бы су­мел все это вы­нес­ти с та­кой стой­костью, как дер­жа­лась она?

Она не мог­ла ос­та­новить­ся, пов­то­ряя жес­то­кие нес­пра­вед­ли­вые сло­ва У­из­ли. Сле­зы все ли­лись и ли­лись, она не слу­шала его уго­воров и уте­шений, за­бив­шись в угол эки­пажа. И лишь сдав­ленно про­шеп­та­ла меж­ду всхли­пами:

— По­жалуй­ста, по­едем в наш дом.

Он не воз­ра­жал. Их ма­лень­кий дом, офи­ци­аль­но по­дарен­ный Нар­циссой ему, а не­офи­ци­аль­но — Гер­ми­оне. Меж­ду дву­мя его жен­щи­нами яв­но ца­рило пол­ное вза­имо­пони­мание. Ма­ма го­вори­ла, что его пос­тро­ил ее дво­юрод­ный пра­дед для мо­лодой же­ны. Толь­ко Ле­да Блэк не про­жила в нем и го­да, уме­рев от ран­них тя­желых ро­дов. По­гиб и ре­бенок. Фи­не­ас зам­кнул­ся в се­бе, а спус­тя нес­коль­ко лет шо­киро­вал всех род­ных, пос­ту­пив про­фес­со­ром зель­ева­рения в Хог­вартс.

Дом был в Юж­ном У­эль­се, на бе­регу мо­ря. Хо­тя прош­ло уже мно­го лет, как в нем жи­ли лю­ди, но до­мови­ки Блэ­ков под­держи­вали бе­зуко­риз­ненный по­рядок и чис­то­ту. Гер­ми­она влю­билась в не­го с пер­во­го взгля­да. Сме­ялась, бе­гала бо­сиком по зе­леной лу­жай­ке с мяг­кой тра­вой, шут­ли­во обе­щала, что в кух­не бу­дет го­товить толь­ко са­ма, и пусть он поп­ро­бу­ет хоть что-ни­будь ска­зать про­тив. Он знал, что и не по­пыта­ет­ся, бу­дет есть все, что она ни при­гото­вит, да­же ес­ли это ока­жет­ся сов­сем несъ­едоб­ным. Она тща­тель­но и лю­бов­но обус­тра­ива­ла ин­терь­ер, ярос­тно, до хри­поты спо­рила с ка­ким-то ди­зай­не­ром, по­том от­ка­залась от его ус­луг и все хо­тела де­лать са­ма. Ко­неч­но, ей по­мога­ли до­мови­ки, и сам Дра­ко ста­рал­ся быть по­лез­ным. Но она хо­тела, что­бы он по­ка не ви­дел, бу­дет сюр­приз. Она хо­тела от­пра­вить­ся ту­да зав­тра, пе­ред­ви­нуть ме­бель в гос­ти­ной, по­садить куст ка­ких-то ред­ких роз, ко­торые ей по­дари­ла Фе­тида За­бини. Она ра­дова­лась так не­пос­редс­твен­но, как уме­ла толь­ко она. Вер­нется ли эта ра­дость?

И в их до­ме, ку­да он внес ее на ру­ках, по­тому что у нее сов­сем не бы­ло сил, она то­же пла­кала, ти­хо, сов­сем без­звуч­но, при­жима­ясь к не­му, слов­но ста­ра­ясь спря­тать­ся, ук­рыть­ся от все­го ми­ра. И он об­ни­мал ее, сце­ловы­вал сле­зы и шеп­тал, хри­пел, го­ворил, кри­чал, что лю­бит ее. Что еще он мог сде­лать? Что еще мог пред­ло­жить лю­бимой, ко­торую об­ви­нили в пре­датель­стве луч­шие друзья? А по­том она дро­жащи­ми гу­бами поп­ро­сила:

«Не от­да­вай ме­ня ни­кому!»

* * *

«Спи, моя жизнь. Я не от­дам те­бя ни­кому, да и как? Ты — часть ме­ня, луч­шая, пра­виль­ная, бе­зуко­риз­ненно чис­тая часть. Кля­нусь, я сде­лаю все, что в мо­их си­лах, лишь бы ты бы­ла счас­тли­ва. И сме­ту все на сво­ем пу­ти, лишь бы нич­то и ник­то боль­ше не смог при­чинить те­бе боль, ко­торую ты не зас­лу­жила!»

* * *

— Я не до­пущу этой свадь­бы! — Лю­ци­ус вык­ри­кива­ет эти сло­ва в ли­цо сы­на, по­теряв свою обыч­ную не­воз­му­тимость. Ка­кая к чер­тям не­воз­му­тимость, ког­да над­ви­га­ет­ся та­кое!

— Па­па, про­шу те­бя, выс­лу­шай.

— Я не же­лаю слу­шать, не же­лаю при­нимать да­же мысль об этом! Хва­тит то­го, что она поль­зу­ет­ся мо­им гос­тепри­имс­твом. По­доб­ное ста­ло воз­можным толь­ко бла­года­ря Гос­по­дину. И я не поз­во­лю пой­ти даль­ше это­го, не дам сог­ла­сия на этот бе­зум­ный брак!

Дра­ко блед­не­ет, изо всех сил ста­ра­ясь сдер­жать­ся. Он пред­по­лагал, что раз­го­вор при­мет та­кой обо­рот, прек­расно зная ха­рак­тер и убеж­де­ния сво­его от­ца. Но все-та­ки на­де­ял­ся, что бу­дет ина­че.

— Па­па, я не про­шу тво­его сог­ла­сия, я прос­то став­лю те­бя в из­вес­тность.

— Вот как? Мой сын все­го лишь ста­вит ме­ня в из­вес­тность о том, что со­бира­ет­ся же­нить­ся на не­чис­токров­ной, бо­лее то­го, маг­ло­рож­денной, тем са­мым опо­зорив наш род? — ли­цо Лю­ци­уса дер­га­ет­ся, а гла­за прев­ра­ща­ют­ся поч­ти в ще­ли, неп­ри­ят­но на­пом­нив о Тем­ном Лор­де.

Дра­ко сгла­тыва­ет ко­мок в гор­ле, с го­речью осоз­на­вая, что де­ла­ет от­цу боль­но, рас­ша­тыва­ет все его ми­ровоз­зре­ние, поч­ти плю­ет на его мне­ние. Но он су­ме­ет, не по­теря­ет, не упус­тит из рук свое счастье.

— Чем я опо­зорю свой род? Сде­лав сво­ей же­ной лю­бимую жен­щи­ну? Па­па, я люб­лю Гер­ми­ону и ни­кому не поз­во­лю встать меж­ду на­ми.

— Да­же мне?

В ог­ромной ком­на­те воз­дух сгу­ща­ет­ся так, что ста­новит­ся труд­но ды­шать.

— Да­же те­бе.

Лю­ци­ус не ве­рит сво­им ушам. Ког­да его сын, его Дра­ко, всег­да счи­тав­ший его дос­той­ным под­ра­жания, пос­лушно вы­пол­нявший да­же не­выс­ка­зан­ные прось­бы, вос­пи­тан­ный в стро­гом под­чи­нении не­писа­ным за­конам чис­токров­но­го арис­токра­тичес­ко­го об­щес­тва, раз­де­ляв­ший все взгля­ды от­ца, де­лив­ший­ся все­ми сво­ими мыс­ля­ми и иде­ями, гор­дивший­ся сво­ей фа­мили­ей — ког­да он стал так да­лек от не­го? Ког­да он ус­пел из маль­чиш­ки стать нез­на­комым муж­чи­ной? Что он, Лю­ци­ус, упус­тил? И что де­лать те­перь?

— Ес­ли ты не раз­ре­шишь наш брак, отец, я уй­ду из до­ма.

Лю­ци­ус поч­ти чувс­тву­ет, как без­жа­лос­тные сло­ва сы­на рвут грудь, вгры­за­ют­ся ос­тры­ми зу­бами в сер­дце.

— Уй­дешь? Что ты ска­зал — уй­дешь?

«Это уг­ро­за?»

— Да.

Лю­ци­ус впи­ва­ет­ся взгля­дом в сы­на. Тот встре­ча­ет гнев и ярость, бу­шу­ющие в се­рых гла­зах от­ца, пря­мо и от­кры­то.

«Мы так по­хожи…», — вдруг мель­ка­ет в го­лове Лю­ци­уса, — «с воз­растом он все боль­ше ста­новит­ся по­хож на ме­ня, хо­тя в детс­тве, ка­жет­ся, был ко­пи­ей Нар­циссы».

И эта их внеш­няя по­хожесть еще боль­нее ра­нит его. По­тому что на са­мом де­ле они, ока­зыва­ет­ся, сов­сем раз­ные.

Гла­за в гла­за, пе­рек­рестье взгля­дов.

Про­тивос­то­яние сы­нов­не­го поч­те­ния и от­цов­ской во­ли.

Бо­ли и чес­ти.

Люб­ви и дол­га.

На­деж­ды и ра­зоча­рова­ния.

Мо­лодой жиз­ни и древ­них тра­диций.

Уй­дет из до­ма. В ка­кой-то ме­ре это пус­тая фор­маль­ность. Дра­ко уже сей­час не час­то бы­ва­ет в Мал­фой-Ме­нор, жи­вет в до­ме, ко­торый Нар­цисса ему по­дари­ла, вмес­те с этой гряз­нокров­кой.

Но для них это не прос­то сло­ва, не пус­тое сот­ря­сание воз­ду­ха. Уй­ду из до­ма — уй­ду из семьи, от­ка­зыва­юсь от все­го, что она мне да­ла, от­ре­ка­юсь от лю­дей, дав­ших мне жизнь.

И в ка­кой-то мо­мент Лю­ци­ус вздра­гива­ет.

Дра­ко не по­нима­ет, ког­да имен­но, но лед в гла­зах от­ца слов­но пла­вит­ся под не­ведо­мым ог­нем, на миг по­яв­ля­ют­ся и тут же ис­че­за­ют рас­те­рян­ность и сла­бое по­нима­ние, и уж сов­сем ми­молет­ный, сколь­знув­ший слов­но по не­дора­зуме­нию всплеск от­ча­яния.

Слов­но отец вне­зап­но что-то вспом­нил и ужас­нулся то­му, что бу­дет, ес­ли…

— Па­па?

— Ты мо­жешь же­нить­ся на ней, — Лю­ци­ус с тру­дом вы­тал­ки­ва­ет из се­бя сло­ва, по­терян­но от­во­дя взгляд, — я не бу­ду… пре­пятс­тво­вать…

— Па­па! — в та­ких же се­рых, как у не­го, гла­зах сы­на вспы­хива­ет жгу­чая ра­дость, сле­пит Лю­ци­усу взор, а Дра­ко по­рывис­то ша­га­ет навс­тре­чу. Че­рез миг Лю­ци­ус чувс­тву­ет теп­ло его объ­ятья и сам не в сос­то­янии объ­яс­нить, по­чему ему ка­жет­ся, что он пос­ту­пил вер­но.

Хло­па­ет дверь, и Лю­ци­ус ос­та­ет­ся один. Вер­нее, не один, а в ок­ру­жении мно­гочис­ленных пред­ста­вите­лей ро­да Мал­фой, ко­торые взи­ра­ют на не­го со стен. Он с за­поз­да­лым рас­ка­яни­ем спох­ва­тыва­ет­ся, что этот раз­го­вор был здесь край­не не­умес­тен. Но он на­шел сы­на в пор­трет­ной га­лерее и сло­во за сло­во — они пе­реш­ли на те­му его же­нить­бы. Сде­лан­но­го не во­ротишь, и Лю­ци­ус внут­ренне го­товит­ся к по­токам об­ви­нений, гнев­ных уп­ре­ков, прок­ля­тий и жа­лоб об из­мель­ча­нии ро­да, на­пад­кам на не­го, по­казав­ше­го сла­бость, не су­мев­ше­го да­же под­чи­нить се­бе сы­на и же­нить его на дос­той­ной де­вуш­ке.

А ведь он и в са­мом де­ле не су­мел… Не су­мел стать тем че­лове­ком, ко­торым всег­да се­бя счи­тал — ре­шитель­ным и силь­ным, на­деж­ным и вер­ным в пер­вую оче­редь се­бе, сво­им прин­ци­пам и иде­алам, раз поз­во­лил Тем­но­му Лор­ду ув­лечь и по­вес­ти се­бя за ним, до­пус­тил, что­бы его семья жи­ла в неп­рестан­ной тре­воге, что­бы сын в сем­надцать лет во­шел в круг тех, ко­го прок­ли­на­ют прос­тые ма­ги, что­бы на прек­расном ли­це же­ны по­яви­лись ран­ние мор­щинки, поч­ти не­замет­ные, око­ло глаз, но все-та­ки мор­щинки, сле­ды вол­не­ний и тре­вог. А ведь уди­витель­ная кра­сота вейл, унас­ле­дован­ная Нар­циссой, не ут­ра­чива­ет­ся до са­мой смер­ти. Что же она ис­пы­тыва­ет, ког­да они с Дра­ко ухо­дят в не­из­вес­тность, шлей­фом тя­нущу­юся за Лор­дом, ес­ли вя­нет преж­де вре­мени ее мо­лодость? И в этом по­винен толь­ко он, Лю­ци­ус, ко­торый не смог убе­речь от стра­даний са­мых до­рогих ему лю­дей!

Лю­ци­ус сто­ит пос­ре­ди ком­на­ты, изо всех сил сжи­мая го­лову, что­бы она не рас­ко­лолась от мыс­лей, ко­торые ме­чут­ся вспуг­ну­тыми пти­цами, под шум го­лосов, во­допа­дом об­ру­шив­шихся на не­го. Имен­но то, че­го он ожи­дал — прок­лятья, уп­ре­ки, воз­му­щение. Но не­ожи­дан­но всех пе­рек­ры­ва­ет один:

— А ну мол­чать!

Зна­комый го­лос, ро­кочу­щий, низ­кий. Отец, па­па…

Аб­раксас Мал­фой по­чему-то всег­да поль­зо­вал­ся ува­жени­ем сре­ди дру­гих пор­тре­тов, хо­тя лю­ди, изоб­ра­жен­ные на них, бы­ли нам­но­го его стар­ше.

— Ты пра­виль­но пос­ту­пил, сын. Я гор­жусь то­бой.

Лю­ци­ус под­хо­дит поб­ли­же, всмат­ри­ва­ясь в род­ные чер­ты. Отец ки­ва­ет, ма­ма лас­ко­во улы­ба­ет­ся.

По тра­диции бы­ло за­веде­но, что в га­лерее ви­сели пор­тре­ты суп­ру­жес­ких пар. Пос­ле свадь­бы в за­мок приг­ла­шались са­мые из­вес­тные и та­лан­тли­вые ху­дож­ни­ки сво­его вре­мени, что­бы за­печат­леть на хол­сте оче­ред­ных мис­те­ра и мис­сис Мал­фой. Ли­ца на пор­тре­тах бы­ли сов­сем мо­лоды­ми, не­кото­рым и вов­се бы­ло не боль­ше три­над­ца­ти-че­тыр­надца­ти, так как ран­ние бра­ки из­давна бы­ли при­няты в кру­гу чис­токров­ных ма­гичес­ких се­мей­ств. На­вер­ное, са­мым ста­рым здесь был сам Лю­ци­ус, ко­торо­му в год его свадь­бы ис­полни­лось двад­цать пять. Он хо­рошо пом­нил ху­дож­ни­ка, ри­совав­ше­го их с Нар­циссой пор­трет и не от­ры­вав­ше­го за­тума­нен­ный вос­хи­щени­ем взгляд от юной мис­сис Мал­фой. Тог­да тот был сов­сем не зна­менит, и от­ку­да ма­ма до­гада­лась, что спус­тя го­ды его ра­боты бу­дут вы­соко це­нить­ся луч­ши­ми зна­тока­ми ма­гичес­ко­го ис­кусс­тва, а го­нора­ры взле­тят до не­бес?

Ли­ца, ли­ца, ли­ца… Его пред­ки. По­коле­ния Мал­фо­ев, пра­деды, де­ды, от­цы, сы­новья, ма­тери, ба­буш­ки. Раз­де­лен­ные мно­гими ве­ками и го­дами, нав­сегда за­печат­ленные юны­ми, пол­ны­ми сил и жиз­ни. На пор­тре­тах мож­но зри­мо пред­ста­вить се­бе ис­то­рию древ­не­го ро­да.

«Как же все-та­ки силь­на на­ша кровь!» — мель­ка­ет мысль, ког­да он раз­гля­дыва­ет сво­их пред­ков.

Все жен­щи­ны раз­ные. Чер­ный шелк, лун­ное се­реб­ро, ме­довая медь, теп­лый каш­тан, ры­жее зо­лото. Се­рые, чер­ные, ка­рие, зе­леные, го­лубые, си­ние и да­же ред­кие си­рене­вые гла­за. Бь­ющая в гла­за кра­сота и скром­ное оча­рова­ние, неж­ная пре­лесть и ос­ле­питель­ное ве­лико­лепие. Ти­хие улыб­ки и кап­ризные изог­ну­тые гу­бы, гор­до вски­нутые го­лов­ки и прос­то­душ­ное ли­чико, лу­чаще­еся доб­ро­той. Но у всех муж­чин из по­коле­ния в по­коле­ние пе­реда­ют­ся свет­лые поч­ти до бе­лиз­ны во­лосы, гла­за чис­то­го се­рого цве­та, и на всех ли­цах не­уло­вимо вид­на пе­чать родс­тва. В нем те­чет кровь всех этих лю­дей, он свя­зан с ни­ми креп­чай­ши­ми уза­ми.

Лю­ци­ус сно­ва смот­рит на от­ца, ко­торый ки­ва­ет го­ловой, как ему ка­жет­ся, одоб­ри­тель­но и по­нима­юще.

— Что мне бы­ло де­лать, па­па? Мой ма­лень­кий сын вы­рос и не се­год­ня-зав­тра сам ста­нет от­цом. Я не су­мел вос­пи­тать его так, как ты вос­пи­тал ме­ня.

Аб­раксас ус­ме­ха­ет­ся.

— О, но де­ло сов­сем не в этом, сы­нок, не так ли? Ты уз­нал в нем се­бя? Та­кого, ка­ким был двад­цать лет на­зад…

Лю­ци­ус за­думы­ва­ет­ся, мол­ча­ливо сог­ла­ша­ясь.

Да, к сво­ему изум­ле­нию, ед­ва осоз­нав, ка­кие они раз­ные, в сле­ду­ющий же миг он по­нял, что сын сей­час пос­ту­па­ет так же, как и он сам, ког­да сто­ял пе­ред от­цом и с уп­ря­мой ре­шитель­ностью пов­то­рял, что его же­ной ста­нет толь­ко Нар­цисса Блэк, и ник­то не смо­жет встать на его пу­ти. И сло­ва от­ца бы­ли точь в точь те же, что и его — гнев­ные, ос­кор­блен­ные, вра­зум­ля­ющие. И бес­по­лез­ные.

Ис­то­рия име­ет дур­ную при­выч­ку пов­то­рять­ся. В те то­митель­ные мгно­вения Лю­ци­ус про­бовал бы­ло соп­ро­тив­лять­ся: «Это аб­со­лют­но дру­гое. Нар­цисса не про­ис­хо­дила из през­ренной маг­лов­ской семьи, и пре­пятс­тви­ем на­шему бра­ку бы­ла лишь враж­да ро­дите­лей».

Но го­лос со­вес­ти пре­датель­ски шеп­тал, что это от­нюдь не дру­гое. Сын лю­бил эту де­вуш­ку так же, как он сам лю­бил свою Нар­циссу, ре­шив­шись на тай­ное вен­ча­ние. А мог­ла ли ос­та­новить и ос­та­нови­ла ли Лю­ци­уса тог­да уг­ро­за прок­лятья от­ца?

И еще… Его уда­рило под дых дру­гое вос­по­мина­ние — гро­зовая лет­няя ночь по­яв­ле­ния Дра­ко на свет. Он ме­тал­ся тог­да по зам­ку в страш­ном вол­не­нии и стра­хе за же­ну, по­тому что все шло неп­ра­виль­но, слиш­ком быс­тро и не­ожи­дан­но. Нар­цисса дол­жна бы­ла ро­дить в кон­це и­юля, а сей­час бы­ло толь­ко на­чало и­юня. Выз­ванных це­лите­лей все не бы­ло, и он сы­пал бес­по­лез­ны­ми прок­лять­ями. Су­ети­лись до­мови­хи, бе­гали с чис­ты­ми по­лотен­ца­ми, го­рячей во­дой, це­леб­ны­ми зель­ями и уте­шали (его уте­шали до­мови­ки!):

«Хо­зя­ин, все бу­дет хо­рошо! Гос­по­жа мо­лодая и силь­ная, она спра­вит­ся, с ней ни­чего не слу­чит­ся!»

Он по­верил в это, лишь ког­да его сла­бым утом­ленным го­лосом поз­ва­ла са­ма Нар­цисса, и он, вой­дя в тем­ную спаль­ню, уви­дел при све­те све­чей лю­бимое ли­цо с блес­тя­щими би­серин­ка­ми по­та, ус­та­лое, но счас­тли­вое. Се­реб­ристые во­лосы, раз­ме­тав­ши­еся по шел­ко­вым по­душ­кам, све­тились, а в ру­ках у нее — кру­жев­ной свер­ток. Она улы­балась ра­дос­тно и ви­нова­то, слов­но про­сила про­щения за при­чинен­ное вол­не­ние. Он ос­то­рож­но при­нял свер­ток и заг­ля­нул, впер­вые уви­дев кро­хот­ное смор­щенное ли­чико сы­на.

— Ма­лень­кий…, — рас­те­рян­но про­тянул он.

— Ма­лень­кий! — ти­хонь­ко зас­ме­ялась Нар­цисса, — но он вы­рас­тет и бу­дет по­хож на те­бя. Смот­ри, у не­го то­же свет­лые во­лосы.

Пу­шок на го­лове мла­ден­ца дей­стви­тель­но се­реб­рился. Он вдруг от­крыл гла­зен­ки и ши­роко зев­нул, сжав ку­лач­ки. И Лю­ци­уса ед­ва не за­топи­ло от нах­лы­нув­ших чувств. Это был его СЫН! Плоть от пло­ти и кровь от кро­ви, но­вый че­лове­чек, по­явив­ший­ся на свет бла­года­ря его люб­ви, вспых­нувшей мгно­вен­но и нав­сегда от од­но­го взгля­да мол­ча­ливой среб­ро­косой де­воч­ки. В этот мо­мент он, на­вер­ное, го­тов был свер­нуть го­ры, дой­ти до края зем­ли, сор­вать бу­кет ут­ренних звезд и по­дарить его лю­бимой в бла­годар­ность за счастье, ко­торое она ему щед­ро и бес­ко­рыс­тно да­рова­ла. Он бе­реж­но при­жал сы­на к гру­ди и по­цело­вал Нар­циссу, шеп­нув со сжи­ма­ющей гор­ло неж­ностью:

— Спи, род­ная, от­дохни. Я за ним прис­мотрю.

— Я сов­сем не ус­та­ла, — пы­талась она про­тес­то­вать, но уже спа­ла. Ма­лыш, слов­но по-преж­не­му свя­зан­ный с ней од­ной нитью, то­же ус­нул.

Ни­ког­да в жиз­ни Лю­ци­ус не был так счас­тлив, как в ту ночь, вер­нее, уже за­нимав­ше­еся ут­ро, си­дя в но­гах кро­вати, не­лов­ко по­качи­вая на ру­ках но­ворож­денно­го сы­на и слу­шая ти­хое мер­ное ды­хание же­ны.

Он вспом­нил то счастье, сме­шан­ное с ог­ромной лю­бовью, с же­лани­ем убе­речь, за­щитить от зла и жес­то­кос­ти. Вспом­нил го­ды, ког­да сын рос, прев­ра­ща­ясь из за­бав­но­го ма­лыша в ве­село­го про­каз­ли­вого маль­чи­ка, уп­ря­мого под­рос­тка, всег­да от­ста­ивав­ше­го пра­во на собс­твен­ное мне­ние, час­то са­мо­уве­рен­но­го и пы­та­юще­гося пов­зрос­леть рань­ше вре­мени. Но ес­ли это­му маль­чи­ку бы­ло пло­хо и боль­но, он всег­да при­бегал к от­цу и ма­тери.

Он вспом­нил свою клят­ву, мыс­ленно дан­ную в и­юнь­скую ночь. И дрог­нул. По­тому что нес­держан­ная клят­ва прев­ра­тилась в во­рох не­нуж­ных слов и сго­рела в ог­не нес­бывших­ся на­дежд.

— Я не знаю, что де­лать, как пос­ту­пить… Под­ска­жи, па­па. Или ты об­зо­вешь ме­ня бес­хре­бет­ным сла­баком?

— Нет, нет! — всту­па­ет ма­ма, — нет сла­бос­ти в том, что­бы об­ра­тить­ся за по­мощью к тем, кто стар­ше те­бя.

Аб­раксас за­дум­чи­во трет под­бо­родок.

— Пос­лу­шай, сын. Не ду­май, что все мы здесь за­кос­не­лые рев­ни­тели тра­диций или вы­жив­шие из ума ма­раз­ма­тики. Мы пор­тре­ты, в нас вре­мя ос­та­нови­ло свой бег, но на про­тяже­нии жиз­ни тех, с ко­го нас пи­сали, мы не ут­ра­чива­ли с ни­ми свя­зи. Они рос­ли, ста­нови­лись муд­рее, учи­лись на сво­их и чу­жих ошиб­ках, па­дали и сно­ва вста­вали, по­тому что ис­тинный Мал­фой ни­ког­да не дол­жен сда­вать­ся. Они, и вмес­те с ни­ми мы, гор­ди­лись чис­то­той и древ­ностью сво­его ро­да, но это не зна­чит, что мы бы­ли зак­ры­ты для но­вого. На гер­бе на­шего ро­да — волк, но на мой взгляд, пра­виль­нее бы­ло бы изоб­ра­зить вод­ный по­ток. Я бы упо­добил ду­шу нас­то­яще­го Мал­фоя имен­но во­де, веч­ной и не­из­менной. Она мяг­че ла­доней жен­щи­ны, но спо­соб­на раз­дро­бить кам­ни, сте­реть с ли­ца зем­ли го­рода и го­ры. Она лед и снег, иней и ту­ман. Она пробь­ет се­бе до­рогу на зем­ле и под зем­лей, ка­ча­ет мо­тыль­ка и то­пит ко­раб­ли, и при­нима­ет в се­бя все су­щее. Будь по­добен во­де, сы­нок. Вспом­ни о ее си­ле и те­кучес­ти ее струй.

— Отец, ка­кое это име­ет от­но­шение к Дра­ко?

— Это важ­но и для Дра­ко, и для те­бя. Я был ос­ве­дом­лен о тво­ей при­над­лежнос­ти к близ­ким спод­вижни­кам че­лове­ка, на­зыва­юще­го се­бя Тем­ным Лор­дом, но не ус­пел спро­сить: за­чем? За­чем ты поз­во­лил втя­нуть се­бя в глу­пую и опас­ную аван­тю­ру? За эти го­ды ты не по­яв­лялся здесь у нас на­дол­го. Ты бо­ял­ся?

Лю­ци­ус са­дит­ся в вов­ре­мя под­вернув­ше­еся крес­ло и сцеп­ля­ет ру­ки в за­мок, ста­ратель­но из­бе­гая взгля­да от­ца. Да, он ни­ког­да не за­дер­жи­вал­ся в этой ком­на­те с то­го чер­но­го дня, ког­да умер­ли ро­дите­ли, сго­рев­шие от ред­кой не­из­ле­чимой бо­лез­ни в од­ну не­делю. Не по­мог­ли са­мые луч­шие це­лите­ли и ред­кие ле­карс­тва, день­ги не смог­ли спас­ти их. Не­выно­симо бы­ло знать, что их боль­ше нет, и в то же вре­мя ви­деть на пор­тре­те поч­ти жи­выми. Разъ­еда­ющая ду­шу боль, сле­пое от­ча­яние и го­ре… Их не ста­ло за семь ме­сяцев до рож­де­ния Дра­ко, они да­же не ус­пе­ли уз­нать, что у них бу­дет внук. Тог­да бы­ла пус­то­та, жад­но со­сущая из не­го си­лы. Эту пус­то­ту смог­ла по­бедить Нар­цисса, ее лег­кие ру­ки и лю­бящие по­целуи, не­из­менная под­дер­жка и нез­ри­мое при­сутс­твие за пле­чом.

А сей­час он слов­но в детс­тве, ког­да за ша­лос­ти па­па вы­гова­ривал та­ким же стро­гим жес­тким то­ном. Как ему объ­яс­нить все, ког­да все так за­пута­лось? Двад­цать лет на­зад все ка­залось яс­ным и пра­виль­ным, идеи Тем­но­го Лор­да выг­ля­дели прив­ле­катель­ны­ми и спра­вед­ли­выми. Ему ка­залось, что став ря­дом с Лор­дом, он за­во­юет мир, зас­та­вит тре­петать нич­тожных гряз­нокро­вок, прос­ла­вит свой род. Но с тех пор мно­гое из­ме­нилось. И сам он стал стар­ше и, на­де­ял­ся, муд­рее. И лег­ли на пле­чи от­цовс­тво, от­ветс­твен­ность за сы­на. И преж­ние цен­ности по­теря­ли свое зна­чение. За­чем ему весь ог­ромный мир и ка­кие-то гряз­нокров­ки, ког­да в тво­ем зам­ке те­бя ждет лю­бимая жен­щи­на, и ма­лень­кий сын ки­да­ет­ся на шею с ра­дос­тным кри­ком, те­ребит, го­воря, что сос­ку­чил­ся? Он был им ну­жен, их жизнь бы­ла тес­но пе­реп­ле­тена с его жизнью. И толь­ко это име­ло зна­чение.

И Лю­ци­ус ви­нова­то шеп­чет, сов­сем как наш­ко­див­ший маль­чиш­ка:

— Я не знаю, па­па… Так по­лучи­лось…

Аб­раксас по­рыва­ет­ся что-то гнев­но ска­зать, но Мар­га­рет ус­по­ка­ива­юще кла­дет ру­ку ему на пле­чо и мяг­ко нап­равля­ет раз­го­вор в дру­гое рус­ло:

— Отец ска­зал, что ты пос­ту­пил вер­но, сог­ла­сив­шись на брак на­шего вну­ка с этой де­воч­кой, и я с ним сог­ласна.

— Но она гряз­нокров­ка. Это не­допус­ти­мо с их точ­ки зре­ния, — Лю­ци­ус об­во­дит ру­кой га­лерею, — да и с мо­ей то­же.

— О, для Мал­фо­ев чис­то­та кро­ви всег­да име­ла слиш­ком боль­шое зна­чение, зат­ме­вая дру­гие дос­то­инс­тва, но иног­да бы­ло и по-дру­гому! — всту­па­ет в раз­го­вор но­вый звон­кий го­лос.

Лю­ци­ус обо­рачи­ва­ет­ся. Юная де­вуш­ка с пор­тре­та щу­рит фи­ал­ко­вые гла­за и от­ки­дыва­ет с ли­ца зо­лотую прядь. Пру­денс, его пра-пра-пра-пра­баб­ка, зна­мени­тая кра­сави­ца сво­его вре­мени, раз­бившая не­мало сер­дец. Го­вори­ли, что пос­ле ее за­мужес­тва не один и не два не­удач­ли­вых же­ниха сги­нули в да­леких стра­нах, пы­та­ясь за­лечить сер­дечные ра­ны. Она за­гадоч­но улы­ба­ет­ся и про­дол­жа­ет:

— Я не знаю сво­ей семьи, ме­ня сра­зу пос­ле рож­де­ния под­бро­сили к по­рогу Мал­фой-Ме­нор.

— Что?

— Да, мой маль­чик. Тог­да на за­мок еще не бы­ло на­ложе­но зак­лятье Не­нахо­димос­ти, и лю­бой мог вой­ти в не­го. О, то есть, ко­неч­но, не лю­бой, су­щес­тво­вали ме­ры пре­дос­то­рож­ности, но тог­да Мал­фои, я бы ска­зала, бы­ли нам­но­го бли­же к на­роду. А мо­ей ма­терью в рав­ной сте­пени мог­ла быть и знат­ная ле­ди, и прос­тая кресть­ян­ка, и вол­шебни­ца, и маг­ла.

У Лю­ци­уса вы­рыва­ет­ся по­ражен­ный воз­глас. Пру­денс сно­ва ус­ме­ха­ет­ся.

— Ме­ня вос­пи­тали Най­дже­лус и Ур­су­ла, я рос­ла вмес­те с Дра­ко, а ког­да нам ис­полни­лось сем­надцать, мы об­венча­лись. А ведь ты наз­вал сво­его сы­на в честь мо­его Дра­ко, прав­да?

Ее муж об­ни­ма­ет ее, а па­ра с дру­гого пор­тре­та одоб­ри­тель­но ки­ва­ет. Лю­ци­ус всмат­ри­ва­ет­ся в ли­цо сво­его пра-пра-пра-пра­деда. Это то­же бы­ла ста­рин­ная тра­диция их семьи — да­вать сы­новь­ям име­на из ге­не­ало­гичес­ких таб­лиц. Ес­ли чес­тно, имя «Дра­ко» ему пон­ра­вилось сво­ей за­та­ен­ной си­лой, кра­сотой дра­конь­его по­лета и опас­ной гроз­ной мощью, и он вов­се не ду­мал о том, кто пер­вым но­сил его, об этом сем­надца­тилет­нем па­рень­ке со сму­щен­ной улыб­кой, выг­ля­дев­шем ря­дом со сво­ей кра­сави­цей-же­ной блек­лой се­рой тенью. Этот Дра­ко поч­ти не по­хож на его Дра­ко, но что-то в них есть оп­ре­делен­но об­щее, сбли­жа­ющее и род­ня­щее.

— По­рази­тель­но! — нег­ромко вос­кли­ца­ет Лю­ци­ус, — я и не знал.

Аб­раксас хмы­ка­ет.

— Ты мно­гого не зна­ешь и о мно­гом не спра­шива­ешь, сы­нок. Нап­ри­мер, о том, по­чему у тво­ей ма­мы всю жизнь был лег­кий ак­цент, и нас, сла­ва Са­лаза­ру, ни­ког­да не удос­та­ива­ли ви­зитом родс­твен­ни­ки с ее сто­роны.

— Не бы­ло ни­како­го ак­цента! — спо­рит Мар­га­рет.

— Нет, был, и не пы­тай­ся пе­ре­убе­дить ме­ня, ми­лая. Но он мне так нра­вил­ся.

— О, Эйб, ты не­выно­сим.

— Поз­воль пред­ста­вить те­бе, сын, Мар­га­рет Мал­фой, урож­денная Даг­мар Тор­валь­дсен.

Лю­ци­ус пот­ря­сен­но пе­рево­дит взгляд с от­ца на мать.

— Как Даг­мар Тор­валь­дсен? По­чему же Мар­га­рет?

Ма­ма скло­ня­ет­ся в ста­рин­ном кник­се­не.

— Я ведь дат­чанка, до­рогой. Имя Даг­мар бы­ло слиш­ком не­обыч­ным и стран­ным для ан­гли­чан, и ме­ня ста­ли на­зывать вто­рым име­нем, пе­реде­лав Мар­гре­ту в Мар­га­рет.

— Да, со вре­менем как-то за­былось, что Мар­га­рет ког­да-то зва­ли Даг­мар, она ста­ла нас­то­ящей ан­гли­чан­кой и гор­ди­лась этим.

— Как же вы с па­пой поз­на­коми­лись?

— О, это бы­ло так ро­ман­тично! Он пу­тешес­тво­вал по Да­нии, мы поз­на­коми­лись на ка­ком-то при­еме. И он бук­валь­но вык­рал ме­ня из ро­дитель­ско­го до­ма и при­вез в Дра­вен­дейл. Но мои опе­куны так и не при­мири­лись со столь не­подо­ба­ющей пос­пешностью бра­ка и тем, что мы с Аб­ракса­сом спу­тали им все кар­ты. Они прис­во­или и рас­тран­жи­рили поч­ти все мое нас­ледс­тво и на­мере­вались вы­дать ме­ня за­муж за ка­кого-то бо­гато­го ста­рика. Я и са­ма со­бира­лась бе­жать, но ког­да поч­ти все бы­ло го­тово, уви­дела Аб­ракса­са, прос­то по­теря­ла го­лову и тут же сог­ла­силась вый­ти за не­го. Мне до сих пор ка­жет­ся, что он при­менил ка­кие-то При­ворот­ные ча­ры, — сме­ет­ся ма­ма и по­жима­ет пле­чами, — и кро­ме чис­той кро­ви я не при­нес­ла Мал­фо­ям ни­чего.

— Ме­ня ни­ког­да не вол­но­вало твое при­даное, лю­бимая, — ши­роко улы­ба­ет­ся отец.

— Я ни­ког­да не сом­не­валась в те­бе, Эйб. И зна­ешь, сы­нок, вна­чале Ас­те­рус и Се­силия бы­ли не очень бла­гоже­латель­ны к не­вес­тке-инос­тран­ке, ко­торая по-ан­глий­ски поч­ти не го­вори­ла. Они да­же пы­тались ан­ну­лиро­вать брак, но ни­чего не по­лучи­лось. При­виде­ния Дра­вен­дей­ла под­твер­ди­ли его за­кон­ность.

Лю­ци­ус вна­чале мол­чит, а по­том взры­ва­ет­ся горь­ким сар­кастич­ным сме­хом:

— Мер­лин, это что, тра­диция Мал­фо­ев? Же­нить­ба про­тив ро­дитель­ской во­ли?

— Воз­можно, — за­дум­чи­во тя­нет отец, по­тирая под­бо­родок, — как бы то ни бы­ло, мне ка­жет­ся, есть все пред­по­сыл­ки для то­го, что­бы мой внук про­дол­жил эту тра­дицию.

— Лю­ци­ус! Лю­ци­ус, ты где? — до­носит­ся го­лос Нар­циссы.

Лю­ци­ус слов­но вы­ныри­ва­ет из прош­ло­го. Он про­водит ла­донью по ли­цу, от­кли­ка­ясь на зов же­ны:

— Иду, ми­лая.

«Мог ли Дра­ко унас­ле­довать от ме­ня, от де­да эту чер­ту — спо­соб­ность пой­ти на­пере­кор тра­дици­ям и мне­нию об­щес­тва? Но у ме­ня не пош­ло даль­ше же­нить­бы, а ку­да это при­ведет Дра­ко?»

Уже вы­ходя, Лю­ци­ус ог­ля­дыва­ет­ся, вне­зап­но по­няв, что род­нит его сы­на и сем­надца­тилет­не­го па­рень­ка, дав­ше­го ему свое имя. Не чер­ты ли­ца, не цвет глаз, а свет люб­ви, ко­торый сде­лал их чи­ще и яс­нее.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх